Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3
Продолжение.
Предыдущая тема - Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5409)
Димка Новиков
06.07.2016, 17:52
сэр Сергей, а где вы взяли бэту 0.6.2? :doubt:
Что касается создания нового проекта - когда создаёте новый проект, в появляющемся диалоге нужно указать имя файла, в котором будет храниться проект.
сэр Сергей
06.07.2016, 19:20
Димка Новиков,
а где вы взяли бэту 0.6.2?
Да на вашем сайте. Или это не она?
Димка Новиков
06.07.2016, 20:20
сэр Сергей, нет. Там же в заголовке написано, что это 0.6.0 бета 6...
0.6.2 - это пока только планы.
сэр Сергей
06.07.2016, 21:21
Димка Новиков, Спасибо, разобрался :) Понял, что напрасно искал карточки :)
Кирилл Юдин
06.07.2016, 22:22
Понял, что напрасно искал карточкиНе нашли? :doubt: Жаль. :(
сэр Сергей
06.07.2016, 22:59
Кирилл Юдин, За то пользительная опция "Исследования" куда можно импортировать специальные материалы для сценария.
Димка Новиков
08.07.2016, 12:58
Хехей! Привет, ребята!
Как я и предполагал последняя бета 0.6.0 вышла довольно надёжной, так что сегодня мы её переводим в статус стабильной.
Обо всех исправлениях, которые в неё вошли вы можете узнать по ссылкам:
бета1 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-02-08.html
бета2 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-02-27.html
бета3 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-03-09.html
бета4 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-03-11.html
бета5 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-05-14.html
бета6 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-06-27.html
Помимо этого, в стабильную версию также включены орфографические словари для армянского и казахского языков.
Ну а теперь о главном, то есть о планах :)
Примерно через неделю я планирую опубликовать первую бету версии 0.6.1. В неё войдут множество улучшений модуля разработки, плюс встраивание шрифта Courier Prime в docx-документы.
Потом, как обычно, какое-то время уйдёт на тестирование и доработку, в случае обнаружения недочётов. Я думаю, что это займёт пару-тройку недель, хотя может быть и быстрей справимся ;)
После выпуска стабильной версии, я приступлю к реализации долгожданных карточек! Точнее сказать уже приступил, скорее полностью сконцентрируюсь только на них. Пару слов о карточках: я хочу сделать их максимально приближенными к реальным карточкам, но с теми преимуществами, которые даёт нам компьютер. Например карточки не будут жёстко привязаны к табличной сетке, как в других программах, их можно будет раскладывать по пробковой доске как угодно, группируя, растаскивая, оставляя пометки в местах перехода от одной сцены к другой, но в то же время доска будет бесконечной, её можно будет увеличивать, чтобы работать с конкретным эпизодом, или же уменьшать, чтобы охватить всю историю целиком. Много вопросов пока у меня к этой затее, много сложностей предстоит преодолеть, но я думаю, что мы справимся и у нас получится классный и удобный инструмент!
Впереди ещё много всего интересного, но об этом позже - ближе к делу, а пока, ставим свежую стабильную версию и вперёд - улучшать мир через призму кино- и телеэкранов!:)
сэр Сергей
08.07.2016, 13:19
Димка Новиков, Да, воть, карточки, это очень хорошо, это, действительно, долгожданная опция. Не терпится попробовать :)
Кирилл Юдин
08.07.2016, 16:05
карточки не будут жёстко привязаны к табличной сетке, как в других программах, их можно будет раскладывать по пробковой доске как угодно, группируя, растаскивая, оставляя пометки в местах перехода от одной сцены к другой, но в то же время доска будет бесконечной
Заманчиво. Прямо хоть бери и снова начинай что-нибудь писать. :)
АлександрКу
09.07.2016, 10:11
Димка Новиков,
Дим, есть проблема. Постоянно пропадает то Навигатор, то черновик, то описание сцены. Есть иной способ восстановления настроек кроме редактирования Реестра.
Можно видимость этих инструментов вынести отдельными кнопками по отжатию/нажатию, а не автоматическому сворачиванию.
Если честно утомляет.
Димка Новиков
11.07.2016, 08:10
Постоянно пропадает то Навигатор, то черновик, то описание сцены.
Александр, здравствуйте. А после каких действий они пропадают? Подскажите пожалуйста, как можно воспроизвести эту проблему?
АлександрКу
11.07.2016, 09:51
Александр, здравствуйте. А после каких действий они пропадают? Подскажите пожалуйста, как можно воспроизвести эту проблему?
Списки сцен и описание достаточно большое . Двигаю мышкой окошко навигатора и оно схлопывается.
Димка Новиков
12.07.2016, 08:14
АлександрКу, так можно просто мышку не отпускать в этот момент и выдвинуть их обратно, так пробовали делать?
Димка Новиков
12.07.2016, 13:07
или если уж и задвинули его сами, то можно подвести мышь к краю и выдвинуть, не пойму честно-говоря в чём тут вообще проблема...
Димка, привет.
Не первый раз сталкиваюсь вот с такой записью в разных компаниях:
ИНТ. МАГАЗИН "ПЕРЕКРЕСТОК". ДЕНЬ 1.
ИНТ. МАГАЗИН "ПЕРЕКРЕСТОК". ДЕНЬ 5.
На данном этапе КИТ воспринимает это, как две разные локации.
Как можно с этим бороться? Ручками стирать не получится, их ведь потом придется все равно добавлять. А в списке локаций набирается огромное количество лишних локаций (да и в отчете тоже).
Димка Новиков
13.07.2016, 16:46
Уксус, сделайте так: ИНТ. МАГАЗИН "ПЕРЕКРЕСТОК" - ДЕНЬ 1.
вместо точки, минус для разделения локации и времени.
Ура! Теперь все отлично! Спасибо.
Кстати, к шрифту привык, больше не раздражает, а даже наоборот - нравится.
Еще один "кстати", чтобы ты не терял мотивации - точно знаю, что в КИТе написан как минимум один сценарий, получивший в этом году поддержку от Фонда Кино. Название пока сказать не могу )))
Димка, ты лучший. так держать!
Димка Новиков
13.07.2016, 17:41
Уксус, пожалуйста!
Отличная новость, спасибо! это очень круто!:) Как выйдет в прокат, рассказывайте!;)
Димка, вот нашел малюсенький баг. Он настолько незначительный, что можно его не править, и все же...
Допустим у нас в списке персонажей есть "Игорь" (или как он отображается в списке "ИГОРЬ").
Если в строке с участниками сцены я набираю "И", и автозаменой выбираю из списка "ИГОРЬ", то все ок.
Но, если я набираю "и" (нижний регистр), и делаю то же самое, то он вставляет "ИГОРЬ", но видит слово как опечатку (подчеркивает его красным), так как оно по мнению программы напечатано с маленькой буквы.
Вообще я столкнулся с тем, что КИТ часто подчеркивает имена персонажей в блоке "Герой", потому что они якобы написан с маленькой буквы, хотя отображаются верхним регистром. Может это как-то можно починить.
Опять же, это не принципиально ))
Димка Новиков
15.07.2016, 17:10
Уксус, спасибо, разберёмся.
Димка Новиков
15.07.2016, 17:21
Привет.
Вот и прошла неделя, а значит пора выкладывать обновление КИТ Сценарист 0.6.1 бета 1.
В него вошли следующие доработки:
• реализована возможность перетаскивания элементов в дереве разработки при помощи мыши;
• в модуль разработки интегрирован редактор ментальных карт;
• в редакторе текста добавлены расширенные возможности редактирования текста, такие как выбор шрифта, его размера, а также изменение цвета, как самого текста, так и его фона;
• во всех многострочных редакторах текста теперь доступна проверка орфографии (разработка, сценарий, локации, персонажи);
• изображения теперь можно просто перетаскивать прямо в галерею прямо из браузера или из папки. Для этого нужно открыть галерею изображений, а потом переносить картинки прямо на неё;
• упрощён внешний вид редакторов данных в модуле разработки;
• редактор синопсиса теперь использует постраничный режим (формат страницы берётся из настроек используемого шаблона);
• шрифт Courier Prime встраивается в экспортируемый docx-файл.
• исправлена ошибка с загрузкой логлайна;
• исправлена проблема с потерей форматирования текста при его копировании и вставке (для случая "из разработки в разработку");
• исправлена проблема с зависанием программы при построении отчётов и графиков.
Идём дальше?!:) Полный вперёд!
Кирилл Юдин
15.07.2016, 20:45
в модуль разработки интегрирован редактор ментальных карт;А это что такое?
Димка, привет! Начал тестировать программу.
Редактор ментальных карт еще сыроват. Методом тыка вроде разобрался в функциональности, но хотелось бы некоторых дополнительных функций.
1. Выбор и удаление сразу нескольких нодов.
2. Дабл-клик чтобы изменять нод - есть, а вот дабл-клик внутри нода, чтобы выбрать слово или весь абзац - нет. Приходится стирать все бэкспейсом.
3. Непонятно где появляется новый нод. Я так понял она появляется чуть к верху, но это не интуитивно.
4. Хочется изменить размер шрифта. На моем ноутбуке уж очень мелко.
5. Так и не понял разницу между чайлд нодом и сиблинг нодом. Так как визуально все ноды одинаковые, не понятна их иерархия.
6. Из этого же вытекает и то, что иногда соединения не работают. Так например "чайлд нод" невозможно присоединить к "родителю", только наоборот. Я считаю, что в нашем сценарном случае, такая иерархия нафиг не нужна. Все должно подсоединятся ко всему.
7. А еще у меня каким-то образом появилось пунктирное соединение. Это что такое?
8. Ну и последнее. Это относится ко всем иконкам КИТа. Когда наводишь на них курсор или нажимаешь, они не меняют оттенок/цвет. Из-за этого непонятно, нажалась ли кнопка или ничего не произошло. Это очень мешает.
А так, круто что мы движемся вперед!
Кирилл Юдин
15.07.2016, 22:43
Так и не понял разницу между чайлд нодом и сиблинг нодом.Не поверите - такая же фигня. Но у меня ещё хуже - я вообще не понимаю ни слова. :)
Димка Новиков
16.07.2016, 12:25
Ребята, привет. Вчера какие-то проблемы случились при загрузке файлов с программой для мака, перезалил файлы, теперь всё должно работать, как надо.
Кирилл Юдин, по другому из называют диаграммы связей (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D 0%B0_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B9).
Уксус, спасибо за замечания, буду дорабатывать конечно.
5. Да, переводы забыл обновить... Child - создаёт дочерний элемент для текущего, sibling - создаёт соседний элемент, т.е. у них общий родитель с текущим выделенным.
6. Пунктирная связь добавляется посредством дополнительной кнопки.
капитан Немо
16.07.2016, 15:50
Win64, 0.6.1beta1 - в "разработке" создаю две папки. В одной из папок создаю два текста. Перетаскиваю папку с текстами в другую - тексты в дереве перестают отображаться. После перезапуска программы - тексты отображаются. Если папку опять перетащить - опять пропадают - надо снова программу перезапускать. И убейте - не пойму что такое ментальные карты и где их найти в разработке.
Иван Василич
16.07.2016, 22:24
Дабл-клик чтобы изменять нод - есть, а вот дабл-клик внутри нода, чтобы выбрать слово или весь абзац - нет. Приходится стирать все бэкспейсом.
Текст в нодах можно выделять с нажатым шифтом и двигать стрелочки. А дальше как обычно копипастом.
Все должно подсоединятся ко всему.
Это верно. Поддерживаю.
Хочется изменить размер шрифта. На моем ноутбуке уж очень мелко.
Да у меня тоже. Кстати, шрифт стал каким-то тусклым. Какой не выберу - все рано тусклый.
Кирилл Юдин
16.07.2016, 23:00
А теперь по-русски, вы о чём тут разговариваете который день? Какие ещё "ноды"?
Иван Василич
16.07.2016, 23:59
А теперь по-русски, вы о чём тут разговариваете который день? Какие ещё "ноды"?
:)
Дык, как бы это и есть долгожданные карточки.
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=16112&stc=1&d=1468702719
Кирилл Юдин
17.07.2016, 00:06
Дык, как бы это и есть долгожданные карточки.Я подозревал! :)
Дык, как бы это и есть долгожданные карточки.Более того, на картинках готовая структура сериала, причём стопроцентного хита! Нужно код вот этих примеров вставить в программу, присобачить генератор имён, и она будет писать рабочие сценарии :)
Иван Василич
17.07.2016, 00:32
Более того, на картинках готовая структура сериала, причём стопроцентного хита! Нужно код вот этих примеров вставить в программу, присобачить генератор имён, и она будет писать рабочие сценарии
И останется Димке добавить только пару кнопок "Написать сценарий" и "Продать сценарий" ))))
Димка Новиков, а почему в разработке такой шрифт тусклый, не четкий?
Вот сравнил две версии.
Слева - бета, справа - предыдущая версия.
Разница ощущается. Особенно для моих больных глаз. :rage:
Можно как-то сделать как раньше?
:)
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=16113&stc=1&d=1468704682
Иван Василич
17.07.2016, 00:36
Я подозревал!
Да, но надо немного доработать, русифицировать и будет :thumbsup:
Кирилл Юдин
17.07.2016, 01:33
Да, но надо немного доработать,Я подожду. Мне спешить некуда.
Димка Новиков
18.07.2016, 08:11
это и есть долгожданные карточки
Это отнюдь никакие не карточки, это просто дополнительный инструмент для разработки, который может помочь структурировать мысли.
На счёт того, что мелко - можно увеличить, как обычно Ctrl+ролик (и уменьшить, если надо).
На счёт серого цвета - так измените цвет текста на чёрный?! Это же у вас в текстовых заметках так, правильно я понял?
Иван Василич
18.07.2016, 17:43
Это отнюдь никакие не карточки
Да, а я их уже начал использовать как карточки :)
На счёт того, что мелко - можно увеличить, как обычно Ctrl+ролик (и уменьшить, если надо).
Это понятно. Но цифры и латиница остаются мелкой.
На счёт серого цвета - так измените цвет текста на чёрный
Да, странно, не додумался. :problem:
Это же у вас в текстовых заметках так
Нет, в Разработке, Синопсисе и создаваемых Текстах\Папках. Я думал это такой черный по умолчанию. :)
Димка Новиков
18.07.2016, 22:05
Да, а я их уже начал использовать как карточки
Можно конечно, но это не будет ничем особо отличаться от того, чтобы делать их в другой программе, синхронизации с текстом ведь нет...
Но цифры и латиница остаются мелкой.
А мне не понятно, можете на скриншоте показать, что не увеличивается при изменении масштаба диаграммы?
Иван Василич
18.07.2016, 23:17
Можно конечно, но это не будет ничем особо отличаться от того, чтобы делать их в другой программе, синхронизации с текстом ведь нет...
Зачем тогда вообще нужен этот модуль?
А мне не понятно, можете на скриншоте показать,
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=16121&stc=1&d=1468872925
Димка Новиков
18.07.2016, 23:28
Зачем тогда вообще нужен этот модуль?
может помочь структурировать мысли.
На счёт мелких цифр, так это шрифт такой, у него такое начертание, вот и мелко, выберите какой-нибудь стандартный ариал, или калибри, либо весь текст сделайте шрифтом Adobe Arabic и уже настраивайте масштаб...
Иван Василич
18.07.2016, 23:55
На счёт мелких цифр, так это шрифт такой, у него такое начертание
Не, не в этом причина. Это проявляется на старых проектах, текст которых был набран до установки бета-версии. Сейчас попробовал создать новый текст в разработке в Adobe Arabic и напечатать - цифры нормально отображаются.
выберите какой-нибудь стандартный ариал, или калибри, либо весь текст сделайте шрифтом Adobe Arabic
Пробовал. Но в старых проектах ничего не меняется.
Димка Новиков
19.07.2016, 06:32
Иван Василич, ясно, спасибо, изучу этот вопрос.
Иван Василич
21.07.2016, 10:52
Димка Новиков, а как вы смотрите на, чтобы сделать постраничный вид не только в синопсисе, но и в создаваемых текстах\папках в древе разработки?
Димка, вот такой вопрос возник. Пишу сейчас четырехсерийку в одном файле. В принципе удобно, разделил по папкам и пиши себе. Имена есть, локации есть.
Проблема возникает на экспорте с нумерацией сцен. Есть ли вариант сделать так, чтобы в каждой серии нумерация начиналась сначала?
Кирилл Юдин
02.08.2016, 10:13
Уксус, я не стал бы класть все яйца в одну корзину. Лучше синопсис импортировать и наращивать от серии к серии, но не сам сценарий.
Во-первых удобство хранения всех серий сериала в одном файле не однозначное, плюс - риск лишиться всего и сразу, а так же это неминуемо влечёт к перегрузке программы. Какая бы она расчудесная ни была, но огромный файл - это всегда риск нестабильности, глюков, тормозов.
На программном уровне сделать можно что угодно. Но нужно понимать, что любые изменения - это усложнение кода увеличение его в размерах, что опять же ведёт в к рискам. Я, как убеждённый консерватор, не стал бы ради этого переписывать программу. Уж лучше завести на ПК папочку и туда все файлы складывать. Иногда нужна ведь и вспомогательная информация, вплоть до цитат УК или выписок из энциклопедий или статьи, документы, видеофайлы и т.д.
Вот пусть там всё и хранится.
В конце концов в КИТ открыть нужный проект - дело двух щелчков. Какой смысл делать отдельные папки в нафигаторе, усложняя структуру? Считайте, что они уже есть на начальной странице. Выбрали, открыли и всё.
Зато если накроется что-то - остальные серии останутся в сохранности.
И никаких танцев с бубнами при экспорте. И импорте кстати тоже. Представьте, что вам нужно импортировать сценарий одной серии, допустим с правками, в этот проект из docx? И че? Маты-перематы?
Спасибо, Кирилл. так в принципе и работаю сейчас. :thumbsup:
Димка Новиков
04.08.2016, 14:35
сделать постраничный вид не только в синопсисе, но и в создаваемых текстах\папках в древе разработки
А какой в этом смысл? Страницы в синопсисе важно видеть, потому что многие на них ориентируются, а вот какая польза от того, чтобы видеть количество страниц для остальных документов?
Уксус, нет, нумерацию сцен в папках начинать с начала точно не будем. Пока только разделять сценарии на файлы. В будущих версиях будет возможность создавать несколько серий в одном файле. Я под это закладывался ещё с самого начала разработки, так что переписывать всю программу не понадобится. А кроме того - это даст ряд дополнительных возможностей/удобств: например, сейчас, храня серии в разных файлах, довольно сложно синхронизировать документы в разработке между сериями, или при формировании отчётов локации и персонажи будут группироваться сразу по всем сериям.
Кирилл Юдин
04.08.2016, 15:09
нумерацию сцен в папках начинать с начала точно не будем.Мне кажется при этом весь смысл всего остального теряется. В конце концов, если нужна статистика по всему сериалу и отчёты разные, кто мешает скопипастить все серии подряд в один файл и вывести всю статистику? Это ведь этап уже чисто технический. Переписывать там что-то, редактировать уже ничего не нужно.
Зато вот так распечатали страничку со сценой номер 271 и что это за серия? Это начало серии, середина или конец? А сколкьо всего сцен в каждой серии и конкретно в этой?
Тут уж либо каждой папке с новой серией вс же свои атрибуты присваивать отличные от обычных папок внутри серии и там уже прописать-таки нумерацию заново для каждой серии. Ну или бывает, сложную нумерацию вводят например 3/32 - третья серия, 32 сцена.
Ну или не париться вовсе. Кому нужна статистика финальная - копипастит подряд все серии в один файл и получает что нужно.
Такие вот мои рассуждения.
Димка Новиков
04.08.2016, 15:28
Кирилл Юдин, всё верно. Я об этом и говорю, что серия в папке - это ерунда и неудобно. Серии будут отдельными сущностями и каждая будет иметь свой набор атрибутов. Просто будут находиться все они в одном файле и интерфейс будет предоставлять удобный способ для переключения между сериями.
Согласен. В принципе, я это и имел в виду )
Димка Новиков
06.08.2016, 18:01
Привеееет! Дорабатывал программу и совершенно случайно придумал, как ещё можно использовать редактор ментальных карт!:) Причём линии можно ещё и разветвлять...
16164
А как вы прорабатываете сюжетные линии персонажей?
сэр Сергей
06.08.2016, 20:33
Димка Новиков, Потрясающе!!!! Уже можно качать? Все!!! Буду качать.
Иван Василич
06.08.2016, 21:36
а вот какая польза от того, чтобы видеть количество страниц для остальных документов?
Когда я разрабатываю поэпизодный план, мне не хватает постраничного вида :)
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=16165&stc=1&d=1470508507
Димка Новиков
09.08.2016, 12:26
Иван Василич, у нас же предполагается, что поэпизодный план создаётся непосредственно в редакторе сценария. Вот все норовят поместить все серии в один проект!?!
Димка Новиков
09.08.2016, 12:28
А тем временем уже завтра!
Публикация второй беты версии 0.6.1 нашей программы и в ней небольшое улучшение отчёта по репликам персонажей:
- во-первых отчёт можно будет получить сразу для нескольких персонажей, т.е. извлечь те сцены и реплики из сценария, где эти персонажи пересекаются (и видимо беседуют);
- а во-вторых из отчёта можно будет переходит прямиком к нужной реплике в редактор сценария, просто щёлкнув на ней, как на ссылке!
16175
сэр Сергей
09.08.2016, 13:01
Димка Новиков,
во-первых отчёт можно будет получить сразу для нескольких персонажей, т.е. извлечь те сцены и реплики из сценария, где эти персонажи пересекаются (и видимо беседуют);
То есть, как я понял, практически, сразу выходим на диалог пересекающихся персонажей и, если, что, сразу можем править?
Очень интересная опция.
Димка Новиков
09.08.2016, 13:12
сэр Сергей, именно так.
- во-первых отчёт можно будет получить сразу для нескольких персонажей, т.е. извлечь те сцены и реплики из сценария, где эти персонажи пересекаются (и видимо беседуют);
- а во-вторых из отчёта можно будет переходит прямиком к нужной реплике в редактор сценария, просто щёлкнув на ней, как на ссылке
Крутые фичи, не хватает подобных удобностей в FadeIn
Дмитрий, я поюзал ваше детище - впечатляет.
Будет ли в будущем добавлен импорт из программ типа Fade In и Celtx?
Димка Новиков
09.08.2016, 14:26
Арктика, спасибо. Да, я планирую делать импорт/экспорт в формате Final Draft (.fdx). Пока можно импортировать только из DOCX.
Ещё вопрос: я скопировал несколько страниц сценария, созданного в Fade In, и в нескольких местах слова не влезли в строку - количество строк в проекте увеличилось, тем самым немного сбив изначальное форматирование.
У вас глобальные настройки стандартные? Чем этот эффект мог быть вызван?
p.s.
Сравнил сейчас, ещё в вашей программе отступ между строками отличается? Это я описания действия сравнивал - сценарий в основном из них состоит
Димка Новиков
09.08.2016, 14:32
Да, у нас форматирование настроено по рекомендациям Ольги Смирновой, а в FadeIn насколько я помню, реплики (или другие блоки) более широкие, чем в этом формате. Если нужно, то можно создать собственный шаблон: Настройки - Библиотека шаблонов.
Димка Новиков
09.08.2016, 14:39
Арктика, пожалуйста. Если будете пробовать - рассказывайте потом о впечатлениях!? Что лучше/хуже, что понравилось/что нет... Мне было бы очень интересно узнать.
p.s.
У нас отступ между строками везде одинаковый.
Хорошо. Отпишусь о впечатлениях.
Я пользуюсь Fade In, которая нравится простотой, быстротой, надёжность и наличием варианта для смартфона - иногда бывает очень полезно, когда приспичит где-нибудь вне дома внести изменения в проект)
Ваша программа очень похожа на Fade In, но значительно функциональней. Именно специфическими функциями, которые хоть и не часто требуются, зато могут избавить от объёмной нудной и однотонной работы.
В общем, буду пробовать.
p.s.
Позже посмотрю отступы между строками. У меня в Fade In одни и те же страницы выглядят на пару строк короче, чем в вашей программе. Всё то же самое, но отступ от нижнего края листа существенно больше. В общем позже сравню детальней.
Димка Новиков
09.08.2016, 15:38
Арктика, спасибо. Будем ждать!
Арктика, для работы с диалогами в Fade In есть Dialogue Tuner в меню Document.
Димка, я тоже в FadeIn работаю периодически и чтобы перенести все в КИТ приходится экспортировать в rtf, а затем в docx. Жду поддержки fdx!
Кирилл Юдин
09.08.2016, 17:40
я тоже в FadeIn работаю периодически и чтобы перенести все в КИТ приходится экспортировать в rtf, а затем в docx. :doubt: Раз переносите в КИТ, значит FadeIn не хватает. А не проще работать сразу в КИТ?
сэр Сергей
09.08.2016, 17:48
Арктика, Уксус,
Я пользуюсь Fade In, которая нравится простотой, быстротой, надёжность и наличием варианта для смартфона
я тоже в FadeIn работаю периодически
Ничего не хочу сказать плохого про Fade In и не стану обращать в свою веру, но, по моему Димка Новиков, сделал замечательную, очень удобную и, действительно функциональную программу...
проще работать сразу в КИТ
У меня в Fade In одни и те же страницы выглядят на пару строк короче, чем в вашей программе.
Вероятно это из-за разницы в размерах нашей бумаги формата А-4 и аналогичного американова бумажного формата.
Димкина программа отличная! Переношу в основном старые проекты, так как прошлые версии КИТа иногда давали сбой. Сейчас же работаю практически целиком в КИТе.
Димка, кстати по поводу экспорта в ворд. Очень часто сталкиваюсь с тем, что при экспорте пропадают пустые строки между абзацами. Приходится чистить в ручную. Тебе уже докладывали о таком баге?
Димка Новиков
10.08.2016, 08:35
Уксус, так случается при экспорте с галочкой автоматических корректировок? Это воспроизводится каждый раз при экспорте? Можете дать пример, как воспроизвести?
Димка Новиков
10.08.2016, 12:34
Мир, товарищи!
Публикую следующую бету версии КИТ Сценарист 0.6.1 под номером 2. И давайте же посмотрим, чем она лучше предыдущей версии:
Доработан редактор ментальных карт:
- улучшен внешний вид;
- добавлена возможность выделения необходимого текста внутри элемента;
- добавлены горячие клавиши для частых действий:
- Ctrl+N (Cmd+N) - создать новый корневой элемент;
- Ctrl+Enter (Cmd+Enter) - создать новый дочерний к текущему элемент;
- Shift+Enter - создать новый соседний к текущему элемент;
- Delete/Backspace - удалить текущий элемент;
- добавлена возможность увеличения/уменьшения отдельных элементов карты;
- добавлена возможность группового редактирования поддерева текущего элемента. Зажимаете клавишу Shift и переносите/удаляете/изменяете цвет/увеличиваете/уменьшаете текущий элемент и все его дочерние элементы;
- карту можно масштабировать любым стандартными способом.
А также:
- исправлена ошибка с зависанием редактора сценария при его сильном увеличении;
- исправлена проблема с переносом папок с вложенными элементами в дереве разработки;
- исправлена проблема с переносом фокуса ввода в редактор сценария после выбора стиля абзаца в панели быстрого редактирования;
- поиск и замену в сценарии теперь можно осуществлять как по всему документу, так и только по одному заданных блоков (место и время, описание действия, герой, диалог, ремарка);
- доработан отчёт по репликам персонажей:
- отчёт можно составить как для одного персонажа, так и сразу для нескольких (будут показаны только те сцены, где присутствуют все выбранные персонажи);
- кликнув на реплике в отчёте, вы попадёте на место этой реплики прямо в редактор сценария;
- небольшие доработки внешнего вида программы.
Вот такое небольшое обновление.
P.S. Всем спасибо за обратную связь, за то, что сообщаете об обнаруженных ошибках и за вашу поддержку друзья!
Димка, экспортирую без галочки автоматических корректировок. Происходит каждый раз в разных местах. Закономерности пока так и не нашел. Попробую протестировать автоматические корректировки и дам знать.
Димка, маленькое замечание к ментальным картам. Все-таки не совсем интуитивно, что при создании нового элемента он появляется к верху от предыдущего. Логичней, чтобы он появлялся немного правее на том же уровне, по крайней мере этого ожидает человек пишущий слева направо.
Иван Василич
11.08.2016, 15:22
Иван Василич, у нас же предполагается, что поэпизодный план создаётся непосредственно в редакторе сценария. Вот все норовят поместить все серии в один проект!?!
И какой тогда смысл в этой "Разработке"? Я до сих пор пишу поэпизодные планы и подробные синопсисы в Ворде, потому что там есть постраничный подсчет, есть возможность перекинуть, к примеру, эпизод из 7 серии во 2-ю и т.д. и т.п. Почему все серии в один проект? Да потому что попробуйте написать поэпизодник на 8 серий, без готового сценария в КИТе и сразу поймете. Впрочем, как хотите, ваше право. У меня всегда есть более удобная альтернатива с Софоклом и Вордом.
Дорабатывал программу и совершенно случайно придумал, как ещё можно использовать редактор ментальных карт!
Вообще-то это я придумал :fury:
сэр Сергей
11.08.2016, 15:34
Иван Василич,
Впрочем, как хотите, ваше право. У меня всегда есть более удобная альтернатива с Софоклом и Вордом.
Честное слово, не понял, что там не так с поэпизодным планом? И чем лучше, в смысле поэпизодника, Вёрд и Софокл?
сэр Сергей
11.08.2016, 15:50
Иван Василич, А!!! Понял!!! Постраничный вид... Ну, не знаю, может, вы и правы...Но, лично я, не вижу большого смысла в постраничном виде поэпизодника...
Число страниц имеет большое значение?
Димка Новиков
11.08.2016, 16:23
маленькое замечание к ментальным картам.
Согласен.
Иван Василич, вы не злитесь пожалуйста. Я той фразой лишь подметил определённую тенденцию, на которую раньше не обращал должного внимания. По всей видимости очень многие хотят работать сразу над многими сериями и неосознанно ищут пути для решения этой задачи (через папки, через черновик, через разработку). Но почему-то никто об этом не говорит вслух, а все просят карточки, мобильные версии и т.п. Интересно почему?...
сэр Сергей
11.08.2016, 16:34
Димка Новиков,
а все просят карточки, мобильные версии и т.п. Интересно почему?...
Не скажу обо всех... Только свое мнение выскажу:
1. Карточки, точнее, работа с ними, с возможностью их перемещать, удалять и т.д. - очень хороший способ проверять сценарий не перечитывая его и не ковыряясь в тексте.
Взяли сцену - карточку, выложили ее рядом с другими и посмотрели наглядно на месте ли она, а, может, вообще, без нее будет лучше...
Очень наглядный и удобный способ, так сказать, оперативной работы с сюжетом и событиями.
2. Мобильную версию просят, видимо, потому, что, мало ли... Вдруг, кому-то пришло, что-то в голову, а компа с КИТ-Сценарист и сценарием неть...
А так, открываешь мобильную версию, тут же вносишь правки, изменения...
По всей видимости очень многие хотят работать сразу над многими сериями и неосознанно ищут пути для решения этой задачи (через папки, через черновик, через разработку).
А это, разве, невозможно сейчас?
Димка Новиков
11.08.2016, 17:03
А это, разве, невозможно сейчас?
Нет.
Да потому что попробуйте написать поэпизодник на 8 серий
/Испуганно/ а Зачем писать поэпизодник на восемь серий? На восемь серий я, максимум, синопсис пишу. А так стандарт - синопсис серии-поэпизодник-серия-деньги-продолжаем.
Честное слово, не понял, что там не так с поэпизодным планом? И чем лучше, в смысле поэпизодника, Вёрд и Софокл?
Да ничем. Я пишу поэпизодник в КИТе. Но не в каких-то непонятных вкладках, а в основной программе. Дальше отослал, утвердили и остается просто добавить воды - в смысле диалоги. В этом-же документе.
Димка, а можно еще одну просьбу. Уж больно неудобно, что в документах разработки по умолчанию стоит шрифт Adobe Arabic размером 8 или MS Shell Dlg 2. Какой в этом практический толк? Все равно приходится менять на более вменяемый шрифт и подходящий размер.
Предлагаю по умолчанию сделать Курьер Прайм или Нью (ну или на худой конец Ариал) размером 12. И не темно серым цветом, а обычным черным. Таким образом глазу не придется привыкать, когда переключаешься со сценария на разработку.
И я тоже голосую за постраничный вид в разработке (как в Синопсисе). Визуально приятней и привычней.
Ну и совсем здорово было бы иметь в разработке выравнивание текста по центру (для заголовков например) и экспорт элемента (текста) в ворд. Но пока и так сойдет. Копи-паст никто не отменял ))))
Дмитрий, почему ограничен ввод пробелов? Пытаюсь добавить пару пробелов перед предлогом,
чтобы он улетел на следующую строку (чтобы блоки текста выглядели читабельней),
но программа не позволяет этого сделать.
Ещё вопрос: возможно ли сделать блокирование скроллинга текста на следующую страницу при его наборе?
Зачем это нужно?
Представим, что есть 100 страничный сценарий, в котором требуется модифицировать/переписать одну страницу, например, под номером 35. При этом, когда работаешь над этой страницей (стирая часть разметки), разметка ВСЕГО документа сбивается (до тех пор, пока страница не будет закончена и не будет равна одной странице разметки), и очень трудно бывает ориентироваться, уточняя различные детали разбросанные по всему сценарию, и от которых зависят вносимые изменения.
Я вообще для удобства всё меряю не сценами, а страницами.
Исходя из соотношения 1 страница = 1 минута хронометража.
Например, надо сделать 100 страниц сценария. Все ключевые элементы
структуры сценария должны быть там, там и там.
Например (утрировано):
1-10 страницы - знакомство с ключевыми персонажами
11 страница - поворотное (инициирующее) событие
16 страница - драм. конфликт одних
21 страница - драм. конфликт других
26 страница - 1 ключевая точка (новые возможности)
31 страница - драм. конфликт других и третьих
36 страница - драм. конфликт третьих и первых
41 страница - драм. конфликт других и четвёртых
46 страница - драм. конфликт левых и третьих
51 страница - 2 ключевая точка (всё меняется)
56 страница - драм. конфликт других и левых
61 страница - драм. конфликт одних и вторых
66 страница - драм. конфликт зомби и левых
71 страница - драм. конфликт одних и зомби
76 страница - 3 ключевая точка (рубилово с антагонистом)
81 страница - драм. конфликт зомби против зомби
86 страница - драм. конфликт марс атакует
91 страница - Кульминация (зомби оказались клёвыми)
96 страница - оказалось, что зомби в душе романтики
100 страница - конец
Соответственно с самого начала сцены вписываются как влитые в нужную страницу.
Ничего лишнего тут не понапишешь, 1стр. - это 1 минута
Все точки и повороты на своих местах в хронометраже и точка.
Вот для этого и была бы очень удобной функция фиксации скроллинга.
Надо написать страницу, значит программа не позволит вылезать за лимит.
И весь сценарий без сдвигов разметки последующих страниц.
На мой взгляд, реализовать такую фичу не сложно - 3-4 проверки условий.
Что-то я с таким никогда не сталкивался в российском производстве. Переписать сцену, да. Но переписать именно страницу? Хотя в файнал драфте похожая функция есть (для американского производства), когда в процессе производства, чтобы не распечатывать каждому в съемочной группе весь сценарий заново, заменяется только страница, в которой внесены изменения. Но они там еще и другого цвета.
Если у вас другой случай (просто вам так удобно), то ориентируйтесь по сценам, для этого есть навигатор. Я вообще помечаю их разными цветами. Не надо перегружать программу всякими наворотами.
Если у вас другой случай (просто вам так удобно), то ориентируйтесь по сценам, для этого есть навигатор.Если бы ориентироваться по сценам было так же удобно как и по страницам, я не задавался бы вопросом о фиксации скроллинга.
Я пишу по-странично, потому что 1 сцена - это 1-2-3 страницы. Всё очень наглядно. Если в начале сценария вносить изменения, то все последующие сцены сдвигаются и визуально ничего не найти. А ведь уже за неделю глаз привыкает к этим страницам, и воспринимает текст визуальными "слепками". Это очень ускоряет работу.
А в чем проблема ориентироваться по сценам? Слева (или справа, как настроите) у вас будет список сцен в навигаторе. Если вы хотите сверяться с определенной сценой, просто помечаете ее цветом и все. А уж пробежать глазами по 1-2-3 страницы, не так сложно.
Я, например, иногда делаю пустые сцены с обозначением акта или поворота - это ровно одна строчка, на длину текста почти не влияет - помечаю его цветом и уже по нему ориентируюсь. Или помечаю персонажей в сценах цветом, тогда легко найти сцены с определенными персонажами.
Но, опять же, каждый работает как ему удобно. Просто кажется, что эта опция будет лишним нагромождением. Пусть Димка решает ))
Кирилл Юдин
12.08.2016, 12:57
Соответственно с самого начала сцены вписываются как влитые в нужную страницу. Ничего лишнего тут не понапишешь, 1стр. - это 1 минута Все точки и повороты на своих местах в хронометраже и точка.На мой взгляд, это не совсем здоровая тяга. Вы кино с секундомером смотрите тоже? Если поворотная точка не на одиннадцатой минуте, а на десятой или не дай бог на двенадцатой - кино поди отстой автоматически? :)
Кирилл Юдин
12.08.2016, 13:00
Если бы ориентироваться по сценам было так же удобно как и по страницамЯ чет не совсем соображу, как вы по страницам ориентируетесь? График перед глазами лежит что ли? Или вбито в голову, как закон " на такой-то странице - то-то! и ни-ни"
Если вы хотите сверяться с определенной сценой, просто помечаете ее цветом и все.Я вот тоже не понимаю, в чём проблема.
сэр Сергей
12.08.2016, 14:05
Кирилл Юдин,
На мой взгляд, это не совсем здоровая тяга. Вы кино с секундомером смотрите тоже?
Сколько я знаю 1 страница - 1 минута это условность. Например, если сцена описана, скажем, на пол страницы, это совсем не означает, что в кадре она реально будет развиваться 30 секунд. Я могу снять ее длиннее...
З.Ы. Воть, режиссерский сценарий предусматривает расчет хронометража кадров... Но, как показывает практика, даже это, в определенном смысле, "условность", опора, так сказать...
сэр Сергей
12.08.2016, 14:08
Кирилл Юдин,
Я вот тоже не понимаю, в чём проблема.
Проблема, видимо, просто, в том, кому как удобнее работать. Лично для меня это не принципиально.
Но, опять же, каждый работает как ему удобно.
Кирилл Юдин
12.08.2016, 14:28
Воть, режиссерский сценарий предусматривает расчет хронометража кадров... Но, как показывает практика, даже это, в определенном смысле, "условность", опора, так сказать...В противном случае люди не тратили столько усилий на монтаж. Над иными фильмами в монтажной работают не менее долго и кропотливо, чем на других этапах. Если всё рассчитано до секунд на этапе написания сценария, то монтаж занимал бы чуть больше времени, чем перегонка с одного носителя на другой. Выбрал наиболее удачный дубль, склеил ракурс - готово! Но не редки случаи, когда фильм долго не удаётся, по ка в монтажной не появляется талантливый кудесник и именно на этом этапе создаёт шедевр.
Проблема, видимо, просто, в том, кому как удобнее работать.Именно так. Да и не проблема это.
Есть 100% аналогия - контакты в смартфоне, в которых можно назначить фотки абонентов. Взглянув на экран сразу ясно кто звонит. Даже на бегу, в движении, или в прочих неудобных ситуациях. Без фотки нужно читать, что не всегда возможно и куда медленнее.
Сколько я знаю 1 страница - 1 минута это условность. Например, если сцена описана, скажем, на пол страницы, это совсем не означает, что в кадре она реально будет развиваться 30 секунд. Я могу снять ее длиннее...Разумеется условность. Но лично я стараюсь следовать ей, компонуя действия/важные описания таким образом, чтобы соотношение сохранялось. Конечно на монтаже возможны варианты.
Кирилл Юдин
12.08.2016, 15:16
Есть 100% аналогия - контакты в смартфоне, в которых можно назначить фотки абонентов.У вас что, все страницы сфотографированы? :)
сэр Сергей
12.08.2016, 18:40
Кирилл Юдин,
Но не редки случаи, когда фильм долго не удаётся, по ка в монтажной не появляется талантливый кудесник и именно на этом этапе создаёт шедевр.
Есть, даже, такое понятие - кинодоктор... Это, вроде, как очень опытный и талантливый монтажер или режиссер монтажа, которого приглашают, когда сцена, эпизод, или, даже, весь фильм совсем разваливается на монтаже... Это человек, способный найти выход и собрать что-нибудь убобосмотрибельное :)
Димка, нашел баг. Когда закрываешь меню рецензирование, сценарий прыгает на начало. Очень уж это мешает. У меня экран маленький, я отмечаю текст цветом и закрываю меню, а он раз и прыгает в начало.
Еще одна просьба по юзабилити. Можно как-то сделать пробелы между абзацами в описании сцены повыразительней. Для примера привел картинку. Согласись, что визуально с небольшим расстоянием между абзацами читать гораздо легче.
http://i68.tinypic.com/wmh0li.jpg
Димка Новиков
15.08.2016, 18:40
Димка, а можно еще одну просьбу. Уж больно неудобно, что в документах разработки по умолчанию стоит шрифт Adobe Arabic размером 8 или MS Shell Dlg 2. Какой в этом практический толк? Все равно приходится менять на более вменяемый шрифт и подходящий размер.
Специально ничего не настраивал, но проверю.
выравнивание текста по центру
Добавим.
экспорт элемента
Это я планирую в далёкой-далёкой перспективе.
Дмитрий, почему ограничен ввод пробелов?
Специально запрещали множественные пробелы, чтобы 1) не украшать и 2) не искать их после.
возможно ли сделать блокирование скроллинга текста на следующую страницу при его наборе?
А как будет вести себя редактор, если текст выходит на следующую страницу? весь сценарий сдвигается ещё на одну страницу?
нашел баг. Когда закрываешь меню рецензирование, сценарий прыгает на начало
Спасибо, поправим.
Можно как-то сделать пробелы между абзацами в описании сцены повыразительней. Для примера привел картинку.
У вас на картинке автомобиль!:) но я понял о чём вы, уже думал над этой проблемой, пока в поиске наилучшего решения.
Странно, у меня на картинке высвечивается то, что нужно. Рад, что понятно ))
Специально запрещали множественные пробелы, чтобы 1) не украшать и 2) не искать их после.Получается добавить в настройках галочку, отключающую эту фичу, - плёвое дело?
А как будет вести себя редактор, если текст выходит на следующую страницу? весь сценарий сдвигается ещё на одну страницу?
В этом режиме редактор может просто ограничивать редактирование
в пределах текущей страницы, скроллинг просто отключается.
Если уже вносимые изменения не будут вмещаться на редактируемой
странице, редактор просто не позволит ввести ни символа.
Технически на уровне скриптов - это просто редактирование
"замороженной" текущей страницы, без пересчёта разметки
до конца файла. После корректировки отжимаем галочку -
и весь текст снова воспринимается редактором как единое целое.
=====
Успел немного поюзать вашу программу.
1.
Очень понравилась возможность хранить в проекте прочие материалы,
в частности, - фотографии. Очень удобно! Сразу с десяток папок сделал:
"атмосфера"
"образы"
"локации"
"объекты"
"дизайн интерьеров"
"костюмы/одежда"
"инопланетные шрифты"
...
..
.
Прямо в проекте зашёл и пересматриваешь, обдумываешь. Отлично!
Из минусов - следует доработать манипуляции с файлами: перемещение
по папкам, копирование в папки, масштабирование и т.д.)
2.
В "навигаторе сцен" было бы удобней использовать "объёмные" элементы
в стиле web2.0 (они лучше воспринимаются), например, как реализовано в fade in:
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=16225&stc=1&d=1471299740
Полезна возможностью задавать цвета элементов (в текущей
версии fade in реализовано), например, как я нафотошопил:
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=16226&stc=1&d=1471299762
Было бы удобно гибко задавать что выводить в заголовке: синопсис (как у меня),
название сцены, номер сцены и т.д. периодически все варианты полезны.
3.
Вопрос: я так понимаю визуал бэйсик, ддл и прочее - стандартное,
но есть ли возможность базовый модуль сделать быстрым в загрузке?
Очень уж медленно грузится. Даже не знаю почему так медленно,
вроде должно моментом работать, но - нет.
4. Тыкнул что-то из отчётов - программа зависла...
Какой именно отчёт кликал, к сожалению, не помню..
Димка Новиков
16.08.2016, 07:23
Получается добавить в настройках галочку, отключающую эту фичу, - плёвое дело?
Тут вопрос в целесообразности. Я считаю, что стоит в первую очередь состедоточится на содержимом, а то, что где-то подвис предлог в конце строки - это не столь важно, хотя типографские правила проверки текста - это интересная идея.
Если уже вносимые изменения не будут вмещаться на редактируемой
странице, редактор просто не позволит ввести ни символа.
Понял, спасибо. Пока отправляем в идеи. С этим способом перекликается ещё одна другая идея, чтобы в каждый момент времени оставлять на экране всего лишь одну сцену...
Из минусов - следует доработать манипуляции с файлами: перемещение
по папкам, копирование в папки, масштабирование и т.д.)
В последней бете как раз уже реализовано перемещение элементов внутри разработки и закидывание картинок прямо в программу посредством перетаскивания мышью из папок, или прямо из браузера.
Полезна возможностью задавать цвета элементов
Правой кнопкой на сцене в навигаторе и добавляете цвет (если захотите можно даже несколько цветов).
Было бы удобно гибко задавать что выводить в заголовке:
Настройки - навигатор
Очень уж медленно грузится.
Да, есть такая проблема. Обязательно буду ускорять.
Тыкнул что-то из отчётов - программа зависла...
Это в последней бете тоже исправлено.
Димка Новиков
16.08.2016, 10:02
Всем привет!
Опубликовал очередное обновление КИТ Сценарист 0.6.1 бета 3. В это обновление вошли следующие исправления:
- при обновлении отчётов сохраняется позиция прокрутки, а не возвращается в самое начало
- тоже самое для предварительного просмотра
- исправлена проблема запуска приложения на некотороых компьютеров из-за проблем с орфографическими словарями
- при добавлении корневых элементов в ментальных картах теперь можно выбрать цвет добавляемого элемента
- исправлена проблема с перескакиванием сценария в начало при закрытии панели рецензирования
- исправлна проблема с отображением всплывающих подсказок в редакторе сценария.
У меня осталась ещё одна проблема специфичная для пользователей маков, так что как только её исправлю бета перейдёт в статус стабильной.
Тут вопрос в целесообразности. Я считаю, что стоит в первую очередь состедоточится на содержимом, а то, что где-то подвис предлог в конце строки - это не столь важно, хотя типографские правила проверки текста - это интересная идея.Конечно, содержание первично.
Видимо это почтение к правилам русского языка - касающихся переноса на следующую
строку - при наборе текстов не заканчиваю строки предлогами и союзами.
Правой кнопкой на сцене в навигаторе и добавляете цвет (если захотите можно даже несколько цветов).Упс, не заметил.
Настройки - навигаторНашёл, Спасибо!
Тут полезно было бы синопсис выносить в заголовок, как на моём примере
выше, либо вообще гибко настраивать все строки под текущие задачи.
В последней бете как раз уже реализовано перемещение элементов внутри разработки и закидывание картинок прямо в программу посредством перетаскивания мышью из папок, или прямо из браузера.
Да, есть такая проблема. Обязательно буду ускорять.
Это в последней бете тоже исправлено.
:thumbsup:
Арктика, зачем синопсис выносить в навигатор, если есть отдельное поле - описание сцены. Намного удобней, чем в фэйдине - всегда перед глазами.
Уксус, здесь "описание сцены" - это и есть "синопсис". Краткий синопсис (я делаю одним предложением с десяток слов) в заголовке даёт полную картину структуры. Т.е. уже представляешь что это за сцена и что там происходит. Название сцены в заголовке просто не информативно, а текст сцены - неудобоваримый набор слов. Работать намного проще и быстрее, когда не приходится тратить время на перечитывания всего этого, на сосредоточение внимания.
В этом смысле редактор Дмитрия может быть на порядок удобнее, чем fade in, где до сих пор по капле допиливают очевидные улучшения. Года три назад писал им что-то, но воз и ныне там. пофиг
сэр Сергей
16.08.2016, 17:37
Арктика,
Работать намного проще и быстрее, когда не приходится тратить время на перечитывания всего этого, на сосредоточение внимания.
Да это, по сути и есть карточки, сопоставление которых помогает исследовать и улучшать структуру.
Димка Новиков
16.08.2016, 23:13
Тут полезно было бы синопсис выносить в заголовок, как на моём примере
выше, либо вообще гибко настраивать все строки под текущие задачи.
Извиняюсь, но я почему-то не вижу примера выше... :( Так что не совсем понятно о чём вы говорите...
Извиняюсь, но я почему-то не вижу примера выше... :( Так что не совсем понятно о чём вы говорите...
Подразумеваются изображения в посте 101 (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=639062&postcount=101)
Иван Василич
17.08.2016, 06:32
Иван Василич, вы не злитесь пожалуйста.
Да я и не злюсь. Я работаю, как мне удобно. И не люблю, когда мне говорят как надо. Вот и всё. И тем более дела нет до того, как работают другие.
Интересно почему?...
Ну, почему?
Кстати, заметил один косяк. Вордовский файл созданный КИТом ведет себя как-то странно. На примере моего КМа. После экспорта он (Ворд) весил 11 кб, но после редактирования и сохранения вес изменился на 1450 кб. Заметил это когда отправлял по почте. Отправка как-то затянулась :) Попробовал (ничего не редактируя) скопировать этот же текст в другой ворд и сделать автоформат "Писарем". Все нормально. Вес адекватный. :doubt:
Короче говоря, программа при экспорте создает вордовские файлы, которые при редактировании увеличиваются в 100 раз.
Димка Новиков
18.08.2016, 17:01
Арктика, что-то мой провайдер видимо фокусничает, не могу картинку загрузить...
Иван Василич, проверим. Экспортировали в стандартном шаблоне или с курьер прайм?
Иван Василич
18.08.2016, 19:27
В стандартном.
Арктика, что-то мой провайдер видимо фокусничает, не могу картинку загрузить...
попробую приаттачить в этом сообщении
Димка, а вот еще такое предложение - "Настраиваемая нумерация сцен". Например есть четыре серии. Обычно сцены в первой серии помечаются так: 1-1, 1-2, 1-3, и т.д. Во второй: 2-1, 2-2, и т.д. Сейчас же приходится делать это в Ворде ручками (а это 40-50 сцен помножить на 4-8-16 серий).
Мне кажется не сложно ввести такую опцию в настройках программы. Типа, задаешь префикс "1-" или "2-", затем нумерация сцены. Это может даже только при экспорте выводиться, во время написания, не существенно.
Вячеслав Киреев
21.08.2016, 08:12
вот еще такое предложение - "Настраиваемая нумерация сцен".
В этом есть некое разумное зерно. Бывают ситуации, когда в тексте написанного и утвержденного сценария удаляются сцены или добавляются новые. в этом случае нумерация сцен предыдущей версии сохраняется, а дополнительные сцены нумеруются по-особому, например 22-1, 22-2.
Димка Новиков
21.08.2016, 14:36
Арктика, спасибо. Теперь понятно.
Уксус, такая опция у нас уже давно существует. Вот, обратите внимание
16268
Вячеслав Киреев, это уже немного другая история. Тут скорее нужно в какой-то момент "зафиксировать" номера сцен, а все сцены добавленные после фиксации называть, как 22-1, или 22а. В будущем планирую такую возможность внедрять.
Димка Новиков
22.08.2016, 17:28
Всем привет! Завтра выйдет релиз стабильный версии 0.6.1. А я пока экспериментирую с карточками и кое что уже начинает получаться!;)
16269
16270
сэр Сергей
22.08.2016, 18:05
Димка Новиков, как вносить изменения в титульный лист?
сэр Сергей
22.08.2016, 18:28
Димка Новиков, Ну, правда... Начал создавать титульную страницу. Произошел сбой, пришлось перегружаться. Теперь, не могу найти как войти в титульную страницу и внести дополнения... Извелся весь. Хочется об монитор головой биться :rage:
Димка Новиков
22.08.2016, 23:02
сэр Сергей, настроить титульный лист вы можете в разделе "Разработка".
Всем привет! Завтра выйдет релиз стабильный версии 0.6.1. А я пока экспериментирую с карточками и кое что уже начинает получаться!
Ого, как с нодами работа во всяких композерах типа Nuke или Blender
сэр Сергей
23.08.2016, 14:10
Димка Новиков, Спасибо и простите, пожалуйста. Это я вчера в панику ударился. Все дело оказалось в сбое компьютера. А я понять не мог от чего не могу найти титульного листа. Сейчас все нормализовалось.
Димка Новиков
23.08.2016, 14:50
Ребята, рад всех приветствовать!
Вот и вышла стабильная версия КИТ Сценарист 0.6.1.
Основным новшеством в этой версии стали ментальные карты (или, как их ещё называют - диаграмма связей). Ментальные карты - это дополнительный инструмент модуля разработки, который может помочь вам структурировать свои мысли относительно сюжета, персонажей, да и вообще относительно всего, что связано с вашими историями. Добавляются ментальные карты так: Разработка - Добавить элемент - поставить переключатель на выпадающий список типов и в нём выбрать пункт "Ментальная карта".
https://kitscenarist.ru/assets/images/news/mindmap.jpg
Посмотреть все остальные нововведения, которые вошли в версию 0.6.1, можно тут:
бета1 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-08-14.html
бета2 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-08-10.html
бета3 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-08-16.html
В стабильной версии также исправлена проблема с падением программы на некоторых компьютерах с операционной системой MAC OS X во время закрытия текущего проекта.
Выражаю огромную благодарность всем пользователям! Спасибо вам, друзья, вместе у нас классно получается!
Следующая версия будет иметь номер 0.7.0. В ней я представлю вам новый модуль для работы с карточками. Когда она выйдет сказать не могу, так как идей очень много и сколько времени на всё это понадобится пока не знаю... Знаю только, что она точно будет! Я очень долго ждал, думал, как подступиться к ней, как всё правильно организовать, немного побаивался даже. Но вот на днях, когда смог плотно приступить к ней, втянулся так, что теперь только о карточках и думаю!:)
Короче, оставайтесь с нами! Впереди ещё очень много интересного и самое главное - полезного!
Спасибо, друзья!
Вячеслав Киреев, это уже немного другая история. Тут скорее нужно в какой-то момент "зафиксировать" номера сцен, а все сцены добавленные после фиксации называть, как 22-1, или 22а. В будущем планирую такую возможность внедрять.
Заморозить номера сцен/страниц в сценарии - стандартная функция модуля ревизий (Revisions), реализованного во всех, ныне не любимых здесь, программах Fade In, Final Draft, Soophocles 2007. Кстати, в последней этот функционал доведен до совершенства, хотя по UI не все интуитивно понятно.
Следующая версия будет иметь номер 0.7.0. В ней я представлю вам новый модуль для работы с карточками.
Кстати, в Final Draft 10 (https://s***e.finaldraft.com/whats-new-in-final-draft-10), так же анонсировали нововведения по карточкам. Достаточно симпатично выглядит и горизонтальная линейка (https://s***e.finaldraft.com/skin/frontend/default/finaldraft/images/screenshots/fd10_features_2000x1250_StructurePoints_Mac.jpg). Но насколько это будет удобно узнаем после релиза новой версии.
Димка Новиков
29.08.2016, 22:41
Заморозить номера сцен/страниц в сценарии - стандартная функция модуля ревизий (Revisions), реализованного во всех, ныне не любимых здесь, программах Fade In, Final Draft, Soophocles 2007. Кстати, в последней этот функционал доведен до совершенства, хотя по UI не все интуитивно понятно.
Спасибо, будем вдохновляться!
в Final Draft 10
Да, спасибо, видел в рассылке. Тоже любопытно будет посмотреть что у них выйдет.
АлександрКу
04.09.2016, 19:23
Дима, есть вопрос.
Обновил до версии 0.6.1. Открыл сценарий. Все в красном подчеркивании и проверка орфографии не работает. Что делать?
Димка Новиков
05.09.2016, 08:37
АлександрКу, здравствуйте. Попробуйте выбрать включить отключить проверку орфографии, или выбрать другой язык, а потом вновь исходный.
Димка Новиков
08.09.2016, 16:56
АлександрКу, вы хоть напишите - помогло или нет?
АлександрКу
08.09.2016, 18:18
АлександрКу, вы хоть напишите - помогло или нет?
Долго "колдовал" и "танцевал с бубнами".
Поменанял словарь с "ё" на "е", и обратно
Презагрузил сценарий, пересохранил сценарий.
Сменил язык русский/белорусский и обратно.
добавил и удалил пару сцен в навигаторе.
Что конкретно помогло - не знаю. Нажал сохранить, и все заработало.
Макс Косарев
15.09.2016, 08:47
Димка Новиков,программа работает на winXP?
А то у меня вот..
http://i78.fastpic.ru/big/2016/0915/46/557c0bf6ee2227bd0164c94364f57d46.jpg (http://fastpic.ru/)
Макс Косарев
15.09.2016, 08:51
сэр Сергей,кажется у вас XP система
Не было у вас такого?
Димка Новиков
16.09.2016, 06:46
Макс Косарев, а какой у вас сервис пак?
Макс Косарев
16.09.2016, 06:53
Сервис пак третий
Димка Новиков
16.09.2016, 14:47
Макс Косарев, проверил - действительно есть ошибка. Новые версии компилятора перестали поддерживать Windows XP... Пока могу посоветовать попробовать версию 0.5.9 (https://kitscenarist.ru/downloads/windows/scenarist-setup-0.5.9.exe). А дальше я что-нибудь попробую придумать.
Макс Косарев
16.09.2016, 17:43
К сожалению, ни одна версия не запустилась. На сайте я скачал все три.
XP уже далёкое прошлое :)
Димка Новиков
16.09.2016, 23:56
Макс Косарев, понятно. Да ХР, как и 32битные системы многие уже просто перестают поддерживать, поэтому приходится всё время придумывать какие-нибудь обходные пути.
Вячеслав Киреев
21.09.2016, 11:05
К сожалению, ни одна версия не запустилась. На сайте я скачал все три.
XP уже далёкое прошлое
У меня есть запасной ноутбук, на котором установлена система ХР. Сейчас там стоит версия 3.4 Сценариста и успешно работает.
Димка, помнишь мою давнюю просьбу добавить с КИТ тезаурус?
Так вот, я тут вроде наткнулся на открытый тезаурус. Посмотри пожалуйста, может он подойдет? https://russianword.net/data
Кроме этого, есть еще такая штука: https://nlpub.ru/Ресурсы
Там тоже есть тезаурусы, даже вроде свободные.
Если в КИТе будет тезаурус, это будет самая крутая программа на свете ))))
Димка Новиков
05.10.2016, 10:30
Уксус, да, конечно помню. Я даже пробовал кое что в этом направлении и остановил меня вот какой момент: дело в том, что в тезаурусе все слова идут в единственном числе и в именительном падеже, а в тексте не всегда так. И получается для того, чтобы получить синонимы выбранного слова, нужно как-то привести выбранное слово к именительному падежу и единственному числу. По-идее система проверки орфографии, которую мы используем, умеет это делать, но например русский словарь с ё сделан по-дурацки, там просто идёт перечисление слов в разных падежах, вместо того, чтобы использовать флаги системы орфографии, что сводит на нет всю идею (в русском словаре без ё, кстати всё в порядке с этим). А сделать просто окошко куда можно вбить слово и получить его синонимы - какая в этом польза? ровно то же самое, что зайти на сайт и вбить его там...
У меня только один ответ - нафиг "ё". Я и так пишу без неЕ )))
сэр Сергей
05.10.2016, 17:01
Уксус,
Димка, помнишь мою давнюю просьбу добавить с КИТ тезаурус?
Я не издеваюсь и не подкалываю, вы не подумайте.
Я, просто, для себя интересуюсь: Чем так важен и для чего так необходим тезаурус?
Нет, я против тезауруса ничего не имею.
Для русского особенно не нужен, но вот для английского да. Приходится часто переводить сценарии, а слово не всегда могу быстро подобрать точное )))
Димка Новиков
12.10.2016, 15:08
Салют, товарищи!
У нас накопились некоторые ошибки, которые не могут подождать до выхода версии с карточками, поэтому я решил выпустить небольшое обновление с их исправлениями:
- исправлена проблема с падением программы и сохранением настроек в Mac OS X при закрытии или открытии другого проекта;
- исправлен недочёт с тем, что в редакторе комментариев нельзя было изменить масштаб и не работала проверка орфографии;
- исправлена проблема с пропаданием переносов строк в комментариях, при копировании/вставке текста с комментарием в сценарии;
- опция создания резервных копий теперь включена по умолчанию. Резервные копии сценариев буду сохраняться в подпапку KITScenarist/backups внутри папки с документами вашего компьютера. Вы можете изменить папку назначения, либо вообще отключить создание резервных копий (чего я крайне не рекомендую делать) в настройках приложения;
- исправлена проблема с пропаданием слова ТИТР при предпросмотре и экспорте сценария;
- исправлена проблема с экспортом сценария в стандартном шаблоне, когда титульная страница оформлялась шрифтом Courier Prime вместо Courier New;
- исправлена проблема, когда экспортированный файл после изменения в Word'е увеличивался в размере аж до 6 мегабайт;
- исправлена ошибка с внедрением шрифта Courier Prime в DOCX-файлы (тут выяснился один печальный момент - оказалось, что Word для Mac не поддерживает возможности встраивания шрифтов, так что этот функционал будет работать на Word только в Windows, а также в LibreOffice на всех системах);
- исправлены проблемы в работе редактора ментальных карт: он больше не вылетает, при создании сложных схем и при попытке передвинуть выбранную ветвь, а также улучшена логика создания связей.
А также в обновление вошла пара новшеств:
- реализована возможность импорта и экспорта сценариев в формате Final Draft (*.FDX);
- в программу добавлены шаблоны оформления Final Draft A4 и Final Draft Letter.
Вот такие новости!
P.S. Работа над карточками в полном разгаре. Сейчас пройдена где-то половина пути. Впереди ещё один тяжёлый рубеж, а дальше шлифовка и выпуск в свет!
Димка Новиков
24.10.2016, 19:49
Ребята, привет. Я тут хочу вам ещё немного показать, к чему идут наши карточки. Что думаете?
http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/next-cards1.png
http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/next-cards2.png
P.S. Кстати, теперь можно получать все новости проекта прямо на почту. Сделать это можно внизу страницы с новостями на сайте, либо тут - https://kitscenarist.ru/his***y/#mc_embed_signup.
сэр Сергей
24.10.2016, 19:59
Димка Новиков, не совсем, пока, уяснил принцип... То есть, вообще, понятно - заголовок сцены, локация, краткое описание, стрелочка, следующая сцена... Но, воть, что это за группа черных карточек на зеленой?
Димка Новиков
24.10.2016, 20:08
сэр Сергей, это группа сцен. Просто вместо того, чтобы раскрашивать сцены по отдельности я раскрасил саму группу, в которую эти сцены включены.
Димка Новиков
25.10.2016, 09:40
Для тех, кто любит табличную форму, конечно же можно будет разложить карточки в ряды. Будет предусмотрен, даже специальный инструмент, который поможет выровнять все карточки по сетке выбирая необходимую дистанцию между карточками и их размер.
http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/next-cards3.png
сэр Сергей
25.10.2016, 09:53
Димка Новиков,
Для тех, кто любит табличную форму, конечно же можно будет разложить карточки в ряды. Будет предусмотрен, даже специальный инструмент, который поможет выровнять все карточки по сетке выбирая необходимую дистанцию между карточками и их размер.
Воть это, просто, замечательный расклад. Сразу все понятно. Полезная, на мой взгляд, функция.
Было бы неплохо, если будет предусмотрена возможность из карточек генерировать текст (с настраиваемым шаблоном)
Димка Новиков
25.10.2016, 12:45
ЧайнеГ, карточки и сценарий будут синхронизироваться в реальном времени. Изменяете карточки - обновляется текст, изменяете текст - обновляются карточки.
сэр Сергей
25.10.2016, 12:46
Димка Новиков, будет ли возможность менять положение карточек относительно друг друга?
Ну, скажем, автор решил поменять последовательность сцен...
Димка Новиков
25.10.2016, 12:48
сэр Сергей, конечно. Просто переносите сцену на связь между другими карточками - в то место, куда хотите её встроить и всё.
ЧайнеГ, карточки и сценарий будут синхронизироваться в реальном времени. Изменяете карточки - обновляется текст, изменяете текст - обновляются карточки.
Я немного о другом. Если каждой сцене задать свойство "краткое описание", и сохранив описание каждой сцены в текст (разумеется с учетом последовательности карт), можно получить рыбу синопсиса эпизода (группы сцен) или всего сценария. Примерно так сделано в UltraOutliner (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6089)
Димка Новиков
25.10.2016, 13:25
ЧайнеГ, это можно сделать даже в текущей версии: Экспорт - ставите переключатель на "Поэпизодный план" (хотя это конечно не поэпизодный плаз, а как раз скорее аутлайн, или биты).
Кирилл Юдин
25.10.2016, 13:56
Нереально круто! :thumbsup:
Димка Новиков
28.10.2016, 14:09
Всем привет!
Рад сообщить, что версия КИТ Сценарист 0.6.2 теперь переходит в статус стабильной.
Помимо исправлений вошедших в бета-версию, в стабильной версии улучшен ещё ряд моментов, а именно:
• исправлена проблема с сохранением сценария в случаях, когда сценарий находился на флешке и она была случайно изъята, или файл с проектом был случайно переименован. Теперь программа следит за тем, чтобы все изменения корректно сохранялись и сам файл проекта был на месте, а в случае обнаружения критической ситуации уведомляет об этом пользователя;
https://kitscenarist.ru/assets/images/news/question.png
• теперь, если сменить сцену на папку, или на группу сцен, то весь текст сцены её описание теперь буду корректно помещены внутрь папки или группы сцен;
• исправлена проблема с экспортом битов в DOCX, когда все описания сцен были написаны прописными буквами;
• исправлена проблема с обновлением заголовка окна, при изменении названия сценария;
• немного улучшено поведение панели поиска;
• а также режим поэпизодного плана переименован в биты, я считаю этот термин более чётко отражает суть данного режима.
На этом развитие ветки программы под номером 0.6 заканчивается и я полностью переключаюсь на работу с карточками.
сэр Сергей
28.10.2016, 14:51
Димка Новиков,
На этом развитие ветки программы под номером 0.6 заканчивается и я полностью переключаюсь на работу с карточками. То есть, как я верно понял, это будет дополнительный блок к программе?
Димка Новиков
28.10.2016, 14:58
сэр Сергей, да, всё верно.
Димка Новиков
01.11.2016, 14:09
Привет.
Я надеюсь вы ждали этого. Я сам, так просто изнывал от ожидания. И вот наконец это случилось! Карточки готовы!!!
https://kitscenarist.ru/assets/images/news/cards-kit.png
Конечно это первая бета и в ней скорей всего ещё прячутся ошибки, или неудобства, но за ней стоит колоссальная работа. Это было как обычно не просто, но очень интересно!
Итак, что же мы теперь имеем и как с этим работать!?
В главной панели инструментов слева появилась дополнительная вкладка "Карточки". В ней находится всё что нам нужно. Там вы можете добавлять карточки, заметки, а также горизонтальные и вертикальные линии при помощи кнопок на панели инструментов. Редактировать текст карточек, заметок и текст связей между карточками можно при помощи двойного клика на них. Через контекстное меню задавать цвета для карточек, добавлять новые и удалять выделенные (удалять ещё можно и при помощи соответствующих клавиш клавиатуры).
Карточки можно свободно перемещать по рабочей области (кстати, вид самой доски вы можете задать в соответствующем разделе настроек) и менять их размер. Рабочую область можно увеличивать и уменьшать, как обычно любым удобным для вас способом. Также рабочую область можно двигать, зажав пробел на клавиатуре и двигая мышью в нужном направлении (эта же возможность, кстати добавлена и в редактор ментальных карт). Если рабочей области вам не хватает, то можно двигать карточки за её пределы и она автоматически расширится.
Если вам нужно упорядочить карточки в табличку, то вы можете сделать это при помощи соответствующей кнопки на панели инструментов, настроив упорядочивание по своему вкусу. Тут есть одно важное замечание - нельзя упорядочить схему в которой присутствуют папки, или группы схем.
Чтобы поменять порядок следования карточек, нужно положить карточку на связь между двумя другими карточками, при этом сама связь, в момент поднесения карточки к ней изменит цвет, сигнализируя о том, что именно она будет разорвана перетаскиваемой карточкой.
Карточки можно вкладывать в папки и группы сцен, перетаскивая их внутрь.
Ну и конечно же карточки синхронизируются с текстом сценария. Все изменения, которые вы делаете в карточках отображаются в сценарии и наоборот, все изменения, которые вы делаете в сценарии отображаются в карточках.
Известные проблемы
Главной проблемой на данный момент является отмена последнего действия в карточках. Её пока просто нет :) Я уже придумал, как она будет функционировать, но пока она не готова и поэтому первая версия выходит без этого функционала.
Что дальше?
Дальше я добавлю отмену последнего действия и возможност печати карточек. Плюс посмотрим на то, какие будут предложения/замечания по улучшению карточек. А потом буду потихоньку исправлять ошибки в остальных частях программы.
Прочие доработки
Кроме этого мне удалось немного оптимизировать скорость запуска приложения и исправить ещё пару недочётов.
На этом пожалуй всё. Если будут вопросы/пожелания/замечания - добро пожаловать в обсуждения.
Поехали!
Димка, привет! Спасибо за отличную работу, я скачал и буду тестировать.
Сразу отмечу пару вещей, которые бросились в глаза:
1. Удаление сцен слишком простое. А без undo еще и опасное. Стоит подумать о предупреждающем окне, когда жмешь delete.
2. У заметок нет меню правой кнопки (не сразу догадался, что можно стереть ее кнопкой delete.
3. Пробел для перемещения работает не интуитивно, так как он не требует нажатия клика. Если использовать аналогию с Фотошопом и Зд, то надо зажать пробел и зажать левую кнопку мышки, так получается интуитивней.
4. Когда создаешь новую карточку не выбрав уже существующую, то она создается непонятно где, то ли после последней выбранной, то ли еще где. Мне кажется было бы гораздо удобней не соединять ее вовсе и сделать как заметку, чтобы она не появлялась в сценарии, пока ты сам ее не соединишь. Это поможет создавать варианты сцен, к которым можно будет потом вернуться и вставить подходящую.
Пошел тестить дальше! Выглядит впечатляюще!
Димка Новиков
01.11.2016, 15:51
Уксус, спасибо большое! Сразу по вещам:
1. Отмена будет, так что предупреждения не понадобятся. Пока можно делать отмену в редакторе сценария :)
2. Спасибо поправлю.
3. Это я уже заметил сегодня и придумал такой вариант, что когда нажимаешь пробел, то курсор меняется на зажатый кулак, как бы подсказывая, что теперь можно перемещать холст.
4. Это довольно сложно. У нас сейчас нет такого понятия, как подвешенная карточка, но ход мысли понял, подумаю над этим.
Валерий-М
01.11.2016, 16:15
Димка Новиков,
Когда загружаешь сценарий, генерируются карточки под него. Но описания в них нет. Если теперь ввести описание, оно появляется и в сценарии автоматически, что совершенно не нужно. Приходится его удалять из сценария.
Может быть, ввести кнопку синхронизации описания. Когда она вкючена, описание из карточек передается в сценарий, когда выключена - не передается?
Фактуру пробковой стенки, как мне кажется, было бы лучше сделать не столь яркой и контрастной.
Димка Новиков
01.11.2016, 16:18
Валерий-М, а какой смысл иметь одно описание в карточках и другое в сценарии?
Валерий-М
01.11.2016, 16:26
а какой смысл иметь одно описание в карточках и другое в сценарии?
Описание практически никогда не совпадает. В карточке она краткое и передает саму суть сцены. В сценарии подробное.
Когда загружаешь полуготовый сценарий без карточек и хочешь эти карточки заполнить, сейчас много гемороя. Приходится все, что в них вписываешь удалять из сценария вручную.
Димка Новиков
01.11.2016, 16:57
Валерий-М, вы имеете в виду, что текст из описания карточки появляется прямо в самом тексте что ли? Там где описание действия и диалоги?
Валерий-М
01.11.2016, 17:19
вы имеете в виду, что текст из описания карточки появляется прямо в самом тексте что ли? Там где описание действия и диалоги?
Да, когда набираешь описание в карточке, оно автоматически появляется в сценарии там где диалоги.
Димка, курсор кулачком это хорошо, но все же пробел без зажатой кнопки это не интуитивно. Может просто сделать нажатие и удержание средней кнопки на мышке?
Димка Новиков
01.11.2016, 17:40
Валерий-М, понял, спасибо. Это по всей видимости ошибка - проверю. Должно быть вот так:
16540
т.е. описание отдельно, а текст отдельно.
Димка Новиков
01.11.2016, 17:42
Уксус, посмотрим. Не пойму только почему не интуитивно? Нееее, только не средняя кнопка. На мой взгляд её даже нажимать неудобно.
Димка, просто поверь человеку, который 15 лет работает в фотошопе и прочих программах. Чтобы передвигать полотно, обычно зажимают клавишу и кнопку мышки одновременно. Так это устроенно везде и всем нравится.
П.С.
Посмотрел на картинку выше и появился вопрос. А можно как-то менюшку слева сделать как та что справа (без текста и уже)? А то у меня на ноутбуке маленький экран, а менюшка много места занимает.
Димка Новиков
01.11.2016, 19:49
Уксус, понял, хорошо) Но всё же видимо это просто дело привычки!)))
Да, я планирую, для маленьких экранов сжимать меню автоматом.
UPD. Я не против такой механики, тем более, что это распространено. Просто мне не понятно, смысл какой нажимать ещё и кнопку мыши... А, кажется понял) Так можно зажать пробел и подвинуть полотно с одного края до другого, а потом ещё раз, не отпуская при этом пробел.
Чтобы передвигать полотно, обычно зажимают клавишу и кнопку мышки одновременно. Так это устроенно везде и всем нравится.
Меня и моих знакомых, не занимающихся фотошопом профессионально, всегда бесило когда нужно нажимать и кнопку мыши и кнопку клавиатуры. Интуитивно это правая кнопка мыши и больше ничего ) В фотошопе клацнл на руку и давай такать правой кнопкой. Я не пользуюсь клавиатурой в фотошопе и прочих редакторах ) Ну контрл С, контрл V не в счет )
Просто мне не понятно, смысл какой нажимать ещё и кнопку мыши...
А мне непонятно зачем что-то кроме мыши )
Но если мышь + клавиатура человек всегда будет нажимать кнопку на клавиатуре и на мыши. Левую или правую. Привычка
Я вообще за мидл-клик, но Димка против )))
капитан Немо
02.11.2016, 10:25
я за настраиваемые действие и комбинацию. Хочешь только мышь, хочешь - на тебе клавишу и мышь. И чтобы можно было настраивать, какую кнопку мыши жмакать для действия.
Можно как то поменять текстуру на какую-нибудь другую?
Жаль, не сделал Димка иконки слева от текста вместо надписей в правом верхнем углу.
Димка Новиков
02.11.2016, 23:46
капитан Немо, я ещё поработаю над текстурой.
Мухомор, не понял, что вы имеете в виду. Можете подробней пояснить?
Димка Новиков, иконки макс 20 пикс. Надписи - 120?
Так удобно:
http://s020.radikal.ru/i710/1611/5d/bee5f4c29022.jpg
Проект открывается всегда с разработки? У меня с разработки. Хорошо с того, что было открыто при закрытии.
А я вот наоборот не понимаю зачем это нужно. Если вы работаете в программе больше одного дня, то пользуетесь исключительно ентером и табом (и парой настраиваемых шорткатов). А панель нужна для форматирования большого количества текста, и то Димка сделал так, что, открыв панель, вы можете использовать цифры на клавиатуре, а это просто визуальная подсказка.
Димка Новиков
03.11.2016, 12:04
Мухомор, точно, вспомнил. Нет, это мы уже обсуждали. Во-первых сложно придумать визуальные подсказки, а во-вторых я планирую это место в будущем использовать под закладки в тексте.
А тем временем, после того, что вы дали мне отклик, я хочу дать вам новое обновление, в котором уже исправил ряд обнаруженных ошибок:
• реализована отмена последнего действия для карточек;
• улучшен режим перетаскивания полотна карточек и ментальных карт. Теперь нужно зажать пробел и при помощи левой кнопки мыши двигать полотно;
• добавлено контекстное меню для заметок и связей между карточками;
• исправлена ошибка с появлением описания карточки в тексте сценария;
• диалог добавления карточек теперь будет выглядеть хорошо даже на маленьких экранах;
• исправлена ошибка с выбором цвета в диалоге добавления карточки;
• при помощи кнопки F5, либо нажав на соответствующую иконку на панели инструментов карточек можно перейти в полноэкранный режим редактирования оных;
• теперь параметры выстраивания карточек сохраняются между сессиями.
Кто уже успел попробовать - делитесь своими первыми ощущениями от нового инструмента!?:)
вы можете использовать цифры на клавиатуре, а это просто визуальная подсказка.
Которая занимаю большую часть ширины страницы.
Зачем нужна визуальная подсказка, которая находится вне поля зрения и которую надо читать?
Во-первых сложно придумать визуальные подсказки,
Сценаристам не сложно. С левым меню же получилось.
а во-вторых я планирую это место в будущем использовать под закладки в тексте.
Пиктограммы? Сколько?
Димка, добавления цвета в карточках, особенно больше одного - огонь!!!
Заметил странный баг, что в этой версии заметки создаются в свернутом виде, так что их нужно разворачивать, чтоб увидеть текст (даже одну строчку).
Димка Новиков
12.11.2016, 10:36
Йоу йоу!:)
У нас небольшое обновление КИТ Сценарист 0.7.0 бета 3.
Доработки новой версии:
• увеличен размер заметок добавляемых в карточках;
• исправлена ошибка, когда чрезмерное увеличение масштаба в редакторах текста приводила к зависанию программы;
• доработки шаблоны Final Draft (скорректированы размеры полей и верхний отступ для блоков время и место);
• теперь состояние дерева разработки сохраняется между сессиями;
• при создании новой ментальной карты, начальный элемент больше не убегает за пределы экрана;
• улучшена поддержка Windows XP (за счёт некоторых ограничений, самое существенное - это то, что версия для XP не будет поддерживать добавление ссылок в разработке);
• реализован импорт проектов из Trelby;
• исправлена ошибка с исчезанием имён персонажей и локаций в WIndows;
• другие небольшие доработки.
Ребята, мы планируем в ближайшем времени перезапускать облачный сервис. И в связи с этим будет запущено закрытое бета-тестирование. Если вам интересен этот функционал и вы могли бы помочь активно его протестировать, то оставьте пожалуйста заявку на участие в тестировании через форму обратной связи с текстом "Я хочу принять участие в бета-тестировании облачного сервиса". Мы будем постепенно открывать доступ оставившим заявки, а также отправлять подробную информацию по этому этапу.
Ой, я кажется сказал мы!? Всё так, к проекту присоединились два человека! О том кто они и как они помогают развивать нашего КИТа вы узнаете в следующих сериях!;)
Кажется, никто ранее не обращал на это внимание.
Папки и группы сцен плохо работают. То непонятная пустая сцена добавится после группы сцен (папки?) и перебрасывает в начало.
То в созданную группу не получается засунуть сцену.
Только у меня?
АлександрКу
12.11.2016, 12:01
Димка Новиков
Дим из практики работы назрели несколько требований/ просьб по работе с навигатором.
Возможность преобразовать группу сцен в папку и наоборот.
Нужны кнопки переместить сцену выше/ниже. Двигать сцены мышкой не всегда удобно. Двигая мышкой в навигаторе, я довольно часто вставляю одну сцену в середину другой. Не понимаю как это происходит, но редактировать уже умаялся.
Программно, или чрез галочку согласие пользователя, заблокировать возможность редактировать в теле сценария название групп сцен или папок.
нужна копка "а-ля замок", которая позволяет заблокировать редактирование/видимость отдельной сцены.
Димка Новиков
13.11.2016, 14:40
Мухомор, да, мне сообщали о том, что там есть проблемы. Но, к сожалению, мне не удаётся их отловить, поэтому и исправить не получается... Может быть вы заметили закономерности проявления проблем и могли бы подсказать, как их можно воспроизвести?
АлександрКу, спасибо за замечания.
1. Сейчас это можно сделать прямо в текстовом редакторе. Для этого нужно просто сменить время и место на папку, например. Менять их из навигатора - хорошая идея.
2. Посмотрю, что с этим можно сделать.
3. А зачем нужно запрещать изменять названия сцен, групп и папок?
4. Вот тут тоже не до конца понял. Могли бы вы развернуть свою идею?
АлександрКу
13.11.2016, 16:00
3. А зачем нужно запрещать изменять названия сцен, групп и папок?
4. Вот тут тоже не до конца понял. Могли бы вы развернуть свою идею?
3. Редактируя положение сцен в навигаторе я регулярно сталкиваюсь с проблемой когда структура событий рассыпается. Появляется куча безымянных папок или групп сцен с исковерканными названиями . Если запретить изменение название сцен, групп и папок, (мне так кажется) каши в структуре уже не будет.
4. Соавтора и редактора, автор как правило не выбирает. Проблемы делегирования полномочий при работе с очень инициативным соавтором, или безвольным редактором (шутка).
Есть законченная сцена. Она проверена редактором, согласованна и утверждена продюсером. В процессе переписывания сценария, сцену регулярно требуется перемещать по структуре сценария. Хочется быть уверенным что её случайно (или умышленно)
а) не удалят
б) не изменят
в) не воткнут в другую сцену.
Если развивать мысль нужна аналогичная опция для группы сцен, когда для редактирования закрыт и текст сцен, и последовательность сцен по навигатору внутри группы.
Условно Фантазирую: Есть группа сцен "высадка пиратов на берег".
По поэпизоднику на это действо отведено 4 сцены. Написано три, четвертая еще "шлифуется" двумя соавторами. Редактору надоела творческая грызня и он принял решение закрыть эти три сцены и запретил их редактирование.
Через пол года в процессе написание сценария кол-во сцен в группа "высадка пиратов на берег" возросло до шести. Было принято решение оставить пять в таком-то порядке и запретить редактировать блок сцен. Перемещать блок сцен по навигатору, можно а изменять что-то внутри него - нельзя.
Чтобы снять/ввести блокировку нужно ввести пароль. Эта опция будет дисциплинировать не только авторов с ректорами, но заказчика сценария.
По видимости:
До хрипа с редактором никто конечно не спорит. Но иногда его пожелания "полная хрень". Чтобы это тактично доказать, нужно много душевных сил и энергии.
Гораздо проще (и нагляднее) это можно сделать если, либо скрыть все сцены принадлежащие одной сюжетной линии, либо наоборот, скрыть все сцены которые к этой сюжетной линии не относятся.
Может быть вы заметили закономерности проявления проблем и могли бы подсказать, как их можно воспроизвести?
Увы. У меня полный бардак с ними. Настолько, что даже предполагать, трудно как поведет себя этот функционал.
Разве что:
Начало группы ... конец группы. Внутри ничего нет. Переместить туда сцену не получается.
Предложение Александра Ку добавить кнопки сцена выше/ниже - хорошо. Сейчас не знаешь наверняка, где сцена окажется. Возможно, после таких метаний и появляются пустые.
Вообще, группа сцен - очень полезный функционал. Бывает трудно ориентироваться в большом тексте, если пишешь не подряд, а постоянно прыгаешь по сценарию.
Димка Новиков
14.11.2016, 06:20
АлександрКу, понял, спасибо. Интересные идеи.
Мухомор, спасибо. Попробую разобраться.
Сейчас вдруг многие стали писать про группы сцен и папки. Как будто раньше их не была, а теперь они вдруг появились :) Это конечно же хорошо - больше глаз, скорее закроем все ошибки, которые в них возникают.
Димка Новиков
15.11.2016, 07:44
Всем привет! Я в ближайшее время планирую плотно поработать над ошибками, в связи с чем прошу всех рассказывать о ваших неудобствах и замеченных ошибках в работе программы. Спасибо.
Димка Новиков
20.11.2016, 14:05
Всем привет!
Вот и готова очередная бета-версия КИТ Сценарист 0.7.0 бета 4. В неё вошли исправления ещё некоторых обнаруженных ошибок:
• значительно улучшен механизм работы с папками и группами сцен: создание новых, смена типа с одного на другой и перетаскивания были значительно доработаны. Так же в связи с этими доработками улучшилось поведение отмены последнего действия и скорей всего теперь не должно возникать ситуации, когда вместо номеров сцен в сценарии отображались нули;
• в контекстном меню карточек и навигатора добавлена возможность преобразовать сцену в группу сцен или в папку, и наоборот;
• исправлена проблема с сохранением порядка недавно открытых проектов;
• исправлена проблема с переименовыванием персонажей и локаций в некоторых случаях.
На данный момент - это самая стабильная из всех бет версии 0.7.0, и, если в течении недели-двух не будет обнаружено критических ошибок, то она будет переведена в статус стабильной.
С выходом стабильной версии я хочу рассказать о дальнейших планах по развитию проекта, будет много всего интересного, хочется поделиться уже прям сейчас, но лучше пока подождём до стабилизации :)
Всем хорошего дня и солнечного настроения!
АлександрКу
21.11.2016, 23:31
Дим привет. Тестировал последнюю версию, нашел баги.
При применении групп сцен или папок глючит подсчет хронометража. Я создал три группы сцен, и если верить счетчику хронометраж серии увеличился в четыре раза.
Для подменю навигатора критически не хватает опции "разрушить". Случается, что папка или группа сцен отслужила свое и уже не нужна. Что делать? Удалять в месте с содержимым - нельзя, а перетаскивать "в рукопашную" сцены обратно в навигатор... ну, тоже не айс.
Пометки навигатора (название групп сцен и папок) выводятся на печать.
При удалении папки программа аварийно закрывается и не запускается вновь. Как запустить не знаю, а работать надо срочно.
По карточкам:
Не понял почему нельзя вывести на доску карточку персонажа.
Не понял почему нельзя вывести на доску не группированные сцены.
Димка Новиков
24.11.2016, 06:35
АлександрКу,
1. Спасибо, проверим.
2. Хорошая мысль.
3. Названия групп сцен и должны печататься, а вот папки в экспортируемый файл попадать не должны, перепроверю.
4. Совсем не запускается? Или после запуска происходит завершение с ошибкой?
По карточкам:
- для персонажей я планирую отдельный инструмент
- такого ограничения нет, на доску можно положить, как группирующие элементы, так и одиночные сцены.
Димка Новиков,
Я у вас спрашивала, как отправлять сценарий по мейлу с сохранением формата. Вы мне не ответили. Хотелось бы все-таки узнать, плизз...
Димка Новиков
24.11.2016, 06:45
кирчу, извините, если не ответил. Экспортируйте сценарий (Меню - Экспорт) в DOCX-файл или PDF-файл и отправляется получившийся файл по почту.
АлександрКу
24.11.2016, 07:08
АлександрКу,
3. Названия групп сцен и должны печататься, а вот папки в экспортируемый файл попадать не должны, перепроверю.
4. Совсем не запускается? Или после запуска происходит завершение с ошибкой?
По п 3. ... не знал. ИХМО разметка навигатора на печати и экспорте - не оч. удобно (дело вкуса). Папку как инструмент не оценил.
п.4. После ошибки, сценарий не запускается из списка проектов. Если через меню/открыть - то открывается и работает. Когда и почему вновь появится ошибка - не понятно.
Из новенького:
Опять появляются нули в нумерации сцен. Множество реплик персонажей отмечаются в навигаторе новыми сценами со знаком вопроса.
Редактирую ручками проблемный участок. Знак вопроса пропадает, но отвлекает сильно.
Димка Новиков
24.11.2016, 22:22
Опять появляются нули в нумерации сцен. Множество реплик персонажей отмечаются в навигаторе новыми сценами со знаком вопроса.
как воспроизвести?
АлександрКу
28.11.2016, 08:58
как воспроизвести?
Хороший вопрос. Из того что есть явно и точно.
Если в тексте сценария вставить новую сцену между двух существующих.
Допустим вы вставляете сцену между 22 и 23. Навигатор добавляет новую сцену и присваивает ей порядковый номер, допустим 44 .
Номера сцен в навигаторе 21, 22, 44, 23, 24 и далее. если вставок несколько начинается бардак.
Номера сцен в тексте сценария 21, 22, 0, 0, 25, 0 и т. д. как Бог на душу положит.
Исправляется сбросом нумерации и повторным назначением.
Попробую отловить и описть более подробно
опустим вы вставляете сцену между 22 и 23. Навигатор добавляет новую сцену и присваивает ей порядковый номер, допустим 44 .
У меня этого нет... И сцены добавляю, и вставки впихиваю - нумерация сцен не сбивается. Слава Богу!
ультраблох
30.11.2016, 14:49
От моих пользователей поступило пожелание получить возможность экспорта из ultra_outliner'a в КИТ. Собственно, с моей стороны это линейный массив карточек, для каждой нужно взять одно/парочку текстовых полей, которые также линейно должны появиться у вас. Что скажете?
Димка, привет.
Писал сцены и их содержание режиме поэпизодника (штук 40), затем открыл режим карточек - половина пустые, а часть сцен идущих в поэпизоднике по порядку стоят в совершенно иных местах в карточках.
капитан Немо
03.12.2016, 07:03
Есть ли возможность распространять дистрибутив кроме msi-установщика ещё и в виде zip-архива?
Димка Новиков
03.12.2016, 13:53
АлександрКу, спасибо, проверю. Это у вас какая версия?
ультраблох, на сколько помню, у вас там всё в xml хранится, верно? Можете мне скинуть описание и пример файла (support@kitscenarist.ru). Я посмотрю что там, может быть мне проще будет импорт сделать, т.к. я планирую сейчас много форматов для импорта добавлять и буду плотно работать с системой импорта, могу и вас в поезд захватить :)
Уксус, а если программу перезапустить, то они корректно отображаются? Или всё та же история?
капитан Немо, могли бы вы пояснить зачем нужен такой вариант? Чем установщик плох?
АлександрКу
03.12.2016, 16:12
АлександрКу, спасибо, проверю. Это у вас какая версия?
последняя бэтта
Димка, после перезагрузки та же история.
Димка Новиков
05.12.2016, 06:24
АлександрКу, спасибо, проверю.
Уксус, а можете мне прислать этот файл (support@kitscenarist.ru)? Я проверю, с чем это может быть связано.
капитан Немо
05.12.2016, 18:56
...
капитан Немо, могли бы вы пояснить зачем нужен такой вариант? Чем установщик плох?
У меня на работе права "отрубили" - теперь я могу устанавливать только из архива, типа Blender'a.
Димка Новиков
06.12.2016, 06:23
Уксус, ещё вопрос - сцены писали подряд, или некоторые переставляли местами?
капитан Немо, понял. Сделаем и архив.
Димка, не хочу голословно говорить, на днях доберусь, сделают полноценную проверку и сообщу о результатах.
Димка Новиков
16.12.2016, 06:41
Всем снежный привет!
Затянулся у нас переход к стабильной версии, а всё от того, что в бете были обнаруженные некоторые ошибки в Windows-версии, приводящие к аварийному завершению работы программы...
И я решил выпустить версию КИТ Сценарист 0.7.0 бета 5.
К сожалению, в отличии от Mac OS X и Linux, в Windows нет встроенной системы получения подробной информации о работе программы до момента сбоя, поэтому я встроил систему сбора информации об ошибке в Windows-версию программы. Теперь, при повторном запуске программы после аварийного завершения, программа будет предлагать вам отправить отчёт об ошибке. Пожалуйста не игнорируйте это сообщение, чем больше информации о падениях мне удастся собрать, тем проще будет исправить возникающие ошибки. Совместно с отчётом пожалуйста отправляйте описание тех действий, которые вы делали последними перед тем, как программу перестала отвечать, для этого предусмотрено специальное поле.
Кроме этого была исправлена проблема, когда удаление комментария к последнему абзацу текста приводило к падению программы.
Надеюсь теперь нам удастся собрать достаточное количество информации об ошибках и сделать программу ещё стабильней.
Хорошего вам дня!
Димка Новиков
24.12.2016, 23:20
Всем привет!
Спасибо большое за отчёты и обратную связь по ошибкам! Обработав все полученные данные мне удалось исправить ряд ошибок, приводивших к аварийному завершению работы программы, а именно:
• исправлена проблема при сохранении нового персонажа/локации;
• исправлена проблема с созданием резервной копии;
• исправлена проблема обновления проектов с версии 0.5.9.
Ещё раз спасибо, ребята! Благодаря вам программа с каждым разом становится лучше!
Димка Новиков
30.12.2016, 22:42
Привет, друзья!
Вот и прошли мы с вами вместе ещё один год. Он был интересным, сложным и насыщенным разными событиями. И я хочу завершить его хорошей новостью - сегодня выходит стабильная версия КИТ Сценарист 0.7.0! После выхода предыдущей бета-версии не было замечено никаких критических багов, поэтому мы переводим её в статус стабильной. Ознакомиться со всеми новшествами версии 0.7.0 вы можете по ссылкам: бета 1 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-11-01.html, бета 2 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-11-03.html, бета 3 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-11-12.html, бета 4 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-11-20.html, бета 5 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-12-16.html и бета 6 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-12-24.html.
Я надеюсь, что всем вам понравилось, как у нас прошёл предыдущий год, мы сильно выросли и теперь хочется ставить ещё более амбициозные и интересные цели на следующий год. Мне уже очень давно хочется ими поделиться и теперь я готов это сделать!
Что же нас ждёт в 2017 году!?
В будущем году я продолжу развивать нашу программу, она также останется бесплатной и открытой для каждого, но кроме этого, я хочу развить ещё и дополнительные сервисы, которые будут платными. К ним будут относиться облачный сервис и мобильные приложения. Итак, давайте подробнее посмотрим на план 2017 года:
0.7.0 Облако - в январе я планирую запустить закрытое тестирование облачного сервиса. Все возможности облака будут находиться в самой программе. Так же будет убрано ограничение на количество проектов доступных к размещению в облаке.
0.7.1 Разработка - потом будет версия с обновлённым модулем разработки. Я планирую перенести персонажей и локации в разработку, улучшить работу с ними, их хранение, реализовать возможность фильтрации данных, добавление новых видов материалов и много других улучшений.
0.7.1 Облако и мобильные версии - после этого, по плану должна быть опубликована облачная версия программы для открытого тестирования. А также будут выпущены мобильные версии для iOS и Android устройств. Мобильная версия на данном этапе будет включать в себя только текстовый редактор и будет работать только с локальными файлами.
0.7.2 Карточки - затем я хочу выпустить версию, в которой будет переосмыслен модуль карточек. Сейчас работа с карточками получилась несколько сложноватой и у меня уже есть некоторые идеи относительно этого модуля, но пока им надо немного отлежаться и оформиться в нечто более осязаемое.
0.7.3. Облако - затем в облачный сервис будет добавлена синхронизация карточек и мы переведём его в боевой режим.
0.7.4 Редактор сценария - следующая версия будет включать в себя ряд глобальных доработок/переработок модуля работы с текстом сценария. Будет улучшена система шаблонов, позволяя создавать более гибкие шаблоны, например для пьес или комиксов, будут реализованы такие возможности как автоматические корректировки текста на разрывах страниц на лету, блокирование номеров сцен, закладки и многие много чего ещё.
0.7.4 Мобильная версия с карточками и облаком - после чего выйдет обновление мобильного приложения, которое будет поддерживать возможность работы с карточками и синхронизацию с облачным сервисом.
0.7.5 Статистика - ну и завершать 2017 год будет обновление с улучшенным модулем статистики.
А вот начало 2018 года должно быть очень жарким и хотелось, чтобы оно встретило нас версией 0.8.0, в которой будет доступна возможность работать сразу с несколькими сериями в рамках одного проекта.
Такие вот у нас планы, ребята :)
Хочу ещё поблагодарить всех за поддержку, за ваши замечания, за то что вы делитесь обнаруженными ошибками и помогаете их устранять. Спасибо всем и каждому, кто так или иначе участвовал в жизни проекта в уходящем году! И если вам всё ещё интересно, то оставайтесь с нами, вместе точно будет веселее!
От себя лично хочется пожелать всем стать чуточку добрее в будущем году, писать добрые и честные истории, истории, которые хотелось бы смотреть вместе с детьми! Я не знаю, какие там тенденции в индустрии, но лично мне хотелось бы, чтобы в наступающем году было больше семейного, доброго и чистого кино, которое через смех и слёзы очищало бы сердца зрителей, заставляло задуматься и стать лучше! Спасибо вам!
С новым годом!
Димка, нашел несколько багов в последней версии.
1. Заходим в карточки. Открываем первый элемент (или создаем новый). Тыкаем в поле «описание» - мигающий индикатор не работает. Причем в поле названия нормально.
2. Функционал «контрол+вверх» для заглавных букв в карточках не работает ((
Теперь самое главное:
3. Создаём новую карточку. В названии карточки пишем «тест». Выходим в режим сценария – все в порядке. Снова заходим в карточки, меняем название на «тест 2». Выходим в режим сценария – ничего не поменялось (осталось «тест»). Пробуем поменять название сцены в режиме сценария или поэпизодника, скажем на «тест3». Снова заходим в карточки – все еще «тест».
Если в КИТе ничего не писать, а сразу открыв новый проект зайти в режим карточек, и сделать это с первой карточкой, то выйдя в режим сценария, заголовок сцены будет пустой.
Мне кажется, что вся прелесть карточек именно в том, что они должны синхронизироваться.
Димка Новиков
04.01.2017, 12:21
Уксус, спасибо большое. Я с вами полностью согласен. Буду дорабатывать!
Кстати, я тут сделал небольшое видео об основных возможностях программы - это своего рода итог во что вырос мой just4fun проект.
Если кто его ещё не видел - приятного просмотра!:)
https://www.youtube.com/watch?v=zg-BLExGWzE
Димка, есть еще один серьезный баг. Я импортирую текст, как поэпизодник (с названиями сцен, персонажами и описанием), затем пытаюсь работать, но через какое-то время программа начинает виснуть - не знаю в чем дело, но это не в первые. Был также баг, что некоторые описания в режиме поэпизодника начинали дублировать ся внутри сцены по 2-15 раз и от этого программа висла. Почистить это дело не удавалось, так как при любой манипуляции с этой сценой описание снова дублировалось.
Димка Новиков
06.01.2017, 22:40
Уксус, спасибо! Это проявляется каждый раз при импорте поэпизодника, или не всегда, а в каких-то конкретных условиях?
Димка Новиков
15.01.2017, 00:13
Привет, ребята!
Сегодня мы запускаем закрытое бета-тестирование облачного сервиса. Я планирую, что в течении месяца мы разберёмся с большинством обнаруженных проблем и неудобств обнаруженных в рамках этого теста и переведём его из закрытого в открытый.
Всем, кто успел подать заявки на участие в закрытом тестировании в ближайшее время будет отправлено письмо с дальнейшими инструкциями.
Это был большой путь, начался он уже 2 года назад и я очень рад, что летом появился человек, который помогал мне идти по этому пути и не свернуть, в моменты сомнений. И я с большим удовольствием хотел бы рассказать о нём!
В конце весны 2016 года, я вдруг подумал о том, что было бы круто, если бы к нашему проекту присоединился ещё один разработчик! И с этой мыслью раскидал по форумам программистов сообщение о том, что я был бы рад, если бы кто-нибудь по своей воле присоединился к разработке! Ребята заценили программу, сказали мне, что я молодец, дали кучу советов и на этом всё дело затихло, как я думал тогда.
Спустя какое-то время, когда я уже подзабыл о той, своей затее, мне написал Алексей: "Привет! Увидел твой пост на linux.org.ru о том, что ты ищешь разработчиков. Скажи, пожалуйста, это предложение все еще действует?". Как сейчас помню - от восторга я прыгал до потолка, когда обнаружил это сообщение!:)
Потом мы обсудили то, как будем сотрудничать. Алексей рассказал о своём опыте (оказалось, что он учится в МГУ и имеет опыт работы со всеми необходимыми системами, пусть и не очень большой). Я решил, что этого достаточно, главное чтобы был интерес и желание развиваться, и мы стали пробовать кое что делать.
К этому моменту у меня уже был опыт управления небольшими командами на коммерческих проектах и был он не очень удачным… Часто нужно мотивировать людей с потухшими глазами, которые не хотят ничего делать (знаете, такие, которые говорят, что работа от слова раб :)). Тут же было совершенно иначе. Алексей не очень опытен, конечно он делает ошибки, но он их не стыдится, он нормально воспринимает критику и с удовольствием её принимает. Он проявляет инициативу, спорит (за что отдельный респект!), ну и конечно же вносит свежий взгляд. Для меня это очень ценно. Это как новый виток в развитии проекта и в моём собственном развитии тоже (думаю, что и для Алексея тоже это полезный опыт).
Пока мы разогревались на простых задачах, выяснилось, что Алексею нравится разрабатывать вещи связанные с серверными технологиями, я предложил ему взяться за облачную часть и он согласился. И так мы в медленном режиме дорабатывали наш сервис кирпичик за кирпичиком последние три месяца. И вот теперь он значительно улучшился и готов к первым тестам, за что я хочу сказать огромное спасибо тебе, Алексей! От души!
Вот так нас стало больше, а проект стал ещё лучше!
Ну и напоследок я подготовил видео о том, как пользоваться облачным сервисом в программе. Я подумал и решил, что теперь буду с каждым обновлением, включающим новый функционал, делать его видеообзор, думаю будет полезным.
Приятного просмотра и готовьтесь к старту открытого тестирования!
https://www.youtube.com/watch?v=YeyJQOL8a9w
Димка Новиков
25.01.2017, 20:33
Внимание! Если вы ещё не в курсе! Будьте бдительны!
16846
Наверное, этот вопрос возникал, но для чего нужен облачный сервис?
Места для хранения на компе достаточно. А те кто работает коллективом всегда найдут возможность обменяться новостями.
Кирилл Юдин
25.01.2017, 21:28
Внимание! Если вы ещё не в курсе! Будьте бдительны!Ай, Димка! Так вот зачем он программу сделал - наши сценарии варавать!!! Похоже Никита тёртый калач! Раскусил сразу! )))
Внимание! Если вы ещё не в курсе! Будьте бдительны!
16846
Объясните, мне, кто-нибудь на пальцах, плиз - как это - запретить выходить программе в инет. И нафига нужно было эту функцию туда, вообще, прописывать? Меня это настораживает....
А что происходит, когда нажимаешь на кнопку гугл? :doubt:
Димка Новиков
26.01.2017, 08:28
Дедвед, тут две составляющих: 1) лень - каждый раз объединять изменения вручную; 2) удобство - которое, собственно вытекает из первого пункта.
Кирилл Юдин, ага :)
кирчу, не переживайте. Это сообщение - плод бурной фантазии автора. Ничего запрещать не нужно, программа никуда не отсылает ваши сценарии.
Крыс, к сожалению, не могу сказать, что имел в виду автор оригинального сообщения...
сэр Сергей
26.01.2017, 08:58
Димка Новиков,
Это сообщение - плод бурной фантазии автора. Ничего запрещать не нужно, программа никуда не отсылает ваши сценарии.
Пугалка просто. Сам испугался и решил остальных напугать.
к сожалению, не могу сказать, что имел в виду автор оригинального сообщения...
Очеввидно он имел в виду некий аналог хакерского пиратства, когда прога отслеживает платежи и перечисляет оттуда на счет создателя мелкую сумму.
Ну, воть и эта типо сценарии похищает...
Сетевой детектив, вероятно пишет :)
Кирилл Юдин
28.01.2017, 16:01
Димка Новиков, не помню обсуждали такое предложение или нет. В общем, такой вопрос. А можно сделать, чтобы КИТ при импорте текста из файла .docx могла использовать его как шаблон разметки для экспорта?
То есть, я получаю образец специфического формата разметки от студии в виде написанной серии. Импортирую текст из файла в программу, как для работы с ним и ставлю, например, галочку "использовать шаблон документа для экспорта" - даю название новому шаблону, и он сохраняется в программе.
Написал я свою серию - выбрал этот шаблон и сохранил в Вордовском файле в разметке исходного документа.
Разумеется, если это не совсем уж навороченная разметка какой-то радиопостановки или сценария игры, а те же стандартные блоки, только со своими отступами, размером и типом шрифта.
Димка Новиков
31.01.2017, 23:47
Кирилл Юдин, да, такой запрос был. Но я пока отложил эту идею, т.к.
1) в вордовском файле может быть очень много разных блоков и программе будет сложно самой распознать какие из них относятся к каким сущностям, всё равно придётся делать какой-то полу-ручной выбор, что мол сделать форматирование блока время и место, как вот этот первый абзац или типа того;
2) помимо тех параметров, которые я сейчас умею считывать из docx-файлов и которые имеют аналог в нашей программе есть ещё очень много нюансов которые будут влиять на отображение.
В итоге есть опасность получить полу-рабочий вариант - функция как бы заявлена, но работает она наполовину... Чего хотелось бы избежать.
Кирилл Юдин
05.02.2017, 01:26
Димка Новиков, обнаружился глюк, который сильно раздражает, а, главное, сбивает с работы, создавая путаницу. Точную закономерность вычислить пока не смог. Но основную суть опишу.
1. Активируем кнопку "Описание сцены". Начинаем работать. Сздаём новую сцену и набираем или вставляем текст из заготовки с описанием этой самой сцены.
2. Создаём следующую сцену. Пытаемся создать к ней новое описание. Делаем то же самое, добавляя ещё сцены и вдруг, в поле описания сцены автоматически начинают дублироваться вышеописанные описания сцен.
Не могу точно понять при каких действиях это происходит, потому что внимание перключается на сам сценарий а когда смотришь на описание сцены (уточнить, что писать тут хотел), вдруг обнаруживаешь "километровый" текст, включающий в себя описание ранее забитых сцен. Причём эти описания как снежный ком не просто дописываются, а генерируются снова и снова, повторяясь в прогрессии.
Если вернуться и поудалять в предыдущих описаниях всё лишнее и написать заново - то это сохраняется в дальнейшем. Но при создании новых сцен - в описании снова генерируются описания, которые к данной сцене не относятся, а дублируются из предыдущих.
Кирилл, я об этом тоже Димке писал. Тоже не пойму, почему это происходит.
Кирилл Юдин
05.02.2017, 13:19
Ещё идея-просьба. А можно в разделе "Персонажи" сделать возможным как-то их систематизировать. Когда список становится достаточно большим, трудно найти нужного персонажа.
Задача была бы облегчена возможностью присваивать, например, цвета фона или шрифта в списке персонажей (или маркер, как в сценах) или группировки их, по папкам. Например "Главные персонажи", "Семья Сидорова", "Коллеги Петрова"...
Там глубокое группирование в виде многоуровневого древа в принципе и не нужно. Одного уровня вполне было бы достаточно. Даже просто три-пять цветовых маркера - было бы выше крыши.
Кирилл Юдин
05.02.2017, 13:49
Тоже не пойму, почему это происходит.Никак не могу поймать закономерность. Уже написал бредовый сценарий короткого метра почти - выскочила проблема один раз. При попытке повторить/воспроизвести глюк - не получилось.
Я тоже пока не разобрался. Главное, что просто стереть эти повторы не получается и каждая манипуляция приводит к их умножению, от чего программа виснет наглухо.
Кирилл Юдин
05.02.2017, 14:47
Главное, что просто стереть эти повторы не получается и каждая манипуляция приводит к их умножению,У меня через раз получается. А программа действительно периодически виснет. Приходится закрывать принудительно. Хорошо что хоть сам файл сохраняет почти всё к этому моменту написанное. Но пару раз очень напугало меня это дело.
Кирилл Юдин
06.02.2017, 03:15
Всем хороша программа. Но глючная жуть. :(
Работать почти невозможно. Заметки в области описания сцены периодически исчезают бесследно.
В какой-то момент ПК начинает дико грузить систему, даже если ничего не делаешь, и в итоге программа вылетает.
В процессе часто программа начинает тормозить и текст не набирается. Точнее запаздывает бывает до нескольких секунд после набора. Что делает работу невозможной.
Почему программа так сильно грузит систему? Что за процессы там запускаются и, похоже, что нарастают в прогрессии вплоть до вылета программы? Вентилятор не перестаёт мотать, словно идёт мощный рендер сложной 3D-сцены.
Печалька. Но... придётся использовать старый добрый Софокл.
Димка Новиков
06.02.2017, 06:09
Кирилл Юдин, да, к сожалению, последняя версия поимела проблем вместе с добавлением в неё карточек... Сейчас я их полностью переписываю и эта проблема с дублированием описаний уже исправлена, как и многие другие. Планирую выпустить свежую версию через неделю-полторы.
На счёт персоннажей - была такая идея, спасибо. Но ещё не дошёл до этого.
Кирилл Юдин
06.02.2017, 11:49
А что может такое быть, что программа сама себя загоняет, перегружает систему и вылетает?
Просто дописываю сценарий и к финалу эта проблема просто не даёт работать. Набираешь слово, а на экране оно появляется через пару секунд только. Всё тормозит, а потом программа закрывается сама.
После открытия минут пять-десять ещё работает, потом снова начинает тормозить и вылетает.
Что это может быть? В облако не подключался. Может программа пытается в облако выйти, но поскольку был отказ от этого действия, как-то начинает запрашивать сама себя? Я не знаю, как это работает, поэтому фантазирую вот.
Да, ещё заметил такую вещь (может тут есть разгадка, почему программа перегружает сама себя). Автосохранение работает почти постоянно. То есть не каждые там пять минут автосохраняется, а буквально каждую секунду. Почему я так решил. В верху, где отображается название сценарий, над которым работаешь, если проект изменён и не сохранён, висит звёздочка (ну это как принято в программах). Так вот, при наборе текста эта звёздочка висит секунду-две, а потом исчезает. Очевидно, что происходит автосохранение (что подтверждается и перезапуском файлов после вылета программы - почти всё сохраняется). С одной стороны это хорошо - хоть работа не теряется. Но, с другой, может это именно то, что в итоге душит программу и она виснет?
Димка Новиков
06.02.2017, 12:57
Кирилл Юдин, нет, это не облако точно. Это либо полное пересохранение персонажей/локаций со всеми их картинками, либо зацикливание с обновлением карточек при редактировании текста (что собственно и приводило к размножению описаний).
У вас картинок много присоединено к персонажам/локациям? Что произойдёт, если отключить автосохранение? Пробовали создать новый проект и в него импортировать текст этого проекта?
Кирилл Юдин
06.02.2017, 19:32
У вас картинок много присоединено к персонажам/локациям?Штук тринадцать.
Кстати, это ведь реально может оказаться проблемой, если список будет расширяться да ещё локации появятся. Может уже сейчас подумать над тем, чтобы файл с персонажами и локациями мог храниться отдельно и присоединяться к нужному проекту?
Это удобно было бы в любом случае. Если начинаешь новый проект но с теми же локациями и персонажами - просто прописал путь при создании нового сценария и программа оттуда их подтягивает при необходимости.
Это бы не грузило программу при пересохранении уж точно. Ну и отдельный файл с персонажами и локациями, которые можно не то что экспортировать в проект, а просто "прицеплять" к нужному, как разные библиотеки и инструменты в фотошопе или других редакторах - вообще мечта.
Что произойдёт, если отключить автосохранение?Я только что об этом подумал, но ещё не разбирался, где это делается и какие варианты там есть. Сейчас попробую разобраться. Главное не потерять написанное, а то мне сдавать уже нужно. )))
Пробовали создать новый проект и в него импортировать текст этого проекта?Частично сделал это в самом начале.
Кстати, сейчас работаю - вроде всё нормально.
В общем, главное, что готовый текст не теряется даже при вылете программы. Так что буду тестировать ещё. Так-то мне всё в КИТ нравится. Особенно куча возможностей для меток разных.
Иногда слетает нумерация сцен - все показывает, как нулевые. Но потом восстанавливается само. Так что это не критично.
Кирилл Юдин
06.02.2017, 19:39
Кстати, сейчас работаю - вроде всё нормально.Ещё раз обратил внимание на автосохранение - звёздочка висит. То есть скорее всего все глюки были именно из-за зацикливающегося автосохранения.
Я в настройки ещё не лез - просто при очередном запуске программа стала работать стабильно. И я обратил внимание, что звёздочка (маркер автосохранения) не гаснет сразу, а висит какое-то время, как и положено.
Димка Новиков
08.02.2017, 16:57
Кстати, это ведь реально может оказаться проблемой, если список будет расширяться да ещё локации появятся. Может уже сейчас подумать над тем, чтобы файл с персонажами и локациями мог храниться отдельно и присоединяться к нужному проекту?
С будущей версии персонажи и локации будут перенесены в разработку, а в ней уже реализован алгоритм сохранения только когда элемент изменён, т.е. если вы изменили текст, или описание персонажа - то сохраняется только персонаж, без всех привязанных к нему данных.
На счёт разделения на файлы - я думал в самом начале так делать, но потом отказался от этой идеи, чтобы не усложнять. В будущем можно будет все серии внутри одного проекта хранить, что позволить решить этот вопрос с переходящими персонажами, локациями и другими данными.
Иногда слетает нумерация сцен - все показывает, как нулевые.
Да, с этой проблемой уже давно борюсь, слишком неявные причины проявления, поэтому пока никак не могу устранить до конца... :(
Кстати, сейчас работаю - вроде всё нормально.
Хммм... предполагаю, что структура карточек немного стабилизировалась, либо совсем сбилась, что теперь не влияет на процесс сохранения)
Ничего, ничего, не так уж много мне осталось, скорей бы уже релиз!
Кирилл Юдин
09.02.2017, 00:01
предполагаю, что структура карточек немного стабилизировалась, либо совсем сбилась, что теперь не влияет на процесс сохранения)Возможно где-то тут ключ к разгадке. Дело в том, что к финалу работы я прописывал сцены по порядку. А в начале много сцен вставлял в середину текста, делал пометки, добавлял пустые сцены, чтобы не забыть, что тут нужно то-то и то-то вставить.
Сами карточки я даже не открывал. Сейчас решил посмотреть, что там с карточками. При запуске последнего проекта, программа почему-то вылетела и запустилась со второго раза. Ни одной карточки там не было. Я просто ещё не в курсе, они сами генерируются, если просто писать сценарий, или их нужно создавать самому? Если создаются сами, то похоже эта функция полностью вылетела к концу работы.
P.S.
Сейчас протестировал на новом проекте - карточки генерируются сами. А в предыдущем их так и нет. То есть вообще ни одной. Наверное всё же был какой-то конфликт именно в этом месте - с карточками.
Кирилл Юдин
09.02.2017, 00:29
А теперь сгенерировать общий синопсис из отдельных описаний сцен нельзя?
Димка Новиков
09.02.2017, 06:31
Сейчас протестировал на новом проекте - карточки генерируются сами. А в предыдущем их так и нет. То есть вообще ни одной. Наверное всё же был какой-то конфликт именно в этом месте - с карточками.
Да, скорей всего так и было.
А теперь сгенерировать общий синопсис из отдельных описаний сцен нельзя?
Можно - Меню - Экспорт - переключатель на "Биты".
Кирилл Юдин
09.02.2017, 13:42
переключатель на "Биты"Что-то как-то слово непонятное.
Наблюдаю за автосохранением. В настройке стоит 5 минут, а на деле автосохранение происходит через секунд 5.
Очевидно, когда набираешь непрерывно текст, при таком коротком времени автосохранения, программа просто не успевает вносить изменения, поэтому тормозится отображение уже набранных знаков. Одно автосохранение не успевает завершиться, как начинается следующее. Плюс ресурсы на генерирование карточек затрачиваются и вот так одно на другое накладывается, накапливаются ошибки и всё виснет и вылетает в итоге. Я так думаю.
Кстати, теперь при открытии того файла (завершённого сценария), программа, как правило, на первый раз вылетает полностью даже не открыв файл. И открывает только со второй попытки. Там наверное ошибка на ошибке получилась.
С другими вроде всё нормально.
сэр Сергей
09.02.2017, 14:40
Кирилл Юдин,
Что-то как-то слово непонятное.
Очевидно имеется в виду "Бит" - часть информации, информационный блок, в этом смысле.
Ну, как американы говорят - "битовая сцена" - сцена в которой зритель получает новую часть информации.
Кирилл Юдин
09.02.2017, 15:31
Я знаю, что такое "бит", но как-то непривычно и не совсем понятно в контексте программы для сценариста. Ведь и отдельная сцена - бит, и какой-то вид статистики - бит, и перечень персонажей - бит, и синопсис - бит и, в свою очередь описание одной сцены - тоже бит.
И поэтому не совсем понятно, что я увижу получу, нажав на эту кнопку.
сэр Сергей
09.02.2017, 17:06
Кирилл Юдин,
И поэтому не совсем понятно, что я увижу получу, нажав на эту кнопку.
Я понимаю, что вы знаете, что такое бит, я имел в виду аналогию - описание - локация и т.д. как бы ьиты, ну, собственно, то, что вы написали...
Про эту функцию узнал из вашей переписки. Попробую и посмотрю, что выйдет...