PDA

Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 3


Страницы : 1 [2] 3 4

Димка Новиков
09.02.2017, 18:46
Кирилл Юдин, нет. Это программа смотрит, если вы 5 секунд ничего не делали, то она сохраняет. А если вы не прерываясь пишете, или двигаете/щёлкаете мышкой в течении какого-то времени, то она ждёт, либо пока вы перестанете с ней взаимодействовать, либо пока не пройдут установленные 5 минут.

На счёт битов, пока не подобралось хорошее название, сначала это был поэпизодник, но это не совсем поэпизодник, потом пробовали биты, сейчас хочу изменить на аутлайн. Посмотрим) А получите вы заголовки сцен, участников сцен и описания из соответствующего окошка.

Кирилл Юдин
09.02.2017, 19:04
Это программа смотрит, если вы 5 секунд ничего не делали, то она сохраняет. А если вы не прерываясь пишете, или двигаете/щёлкаете мышкой в течении какого-то времени, то она ждёт, либо пока вы перестанете с ней взаимодействовать, либо пока не пройдут установленные 5 минут.То есть, если я в течение 5 секунд ничего не делаю, то несмотря на то, что пяти минут не прошло, всё равно начинает сохранять?

Может и так. Мне кажется происходит вот что.
В программе более десятка изображений в персонажах, я набрал какой-то текст, простаиваю несколько секунд и, когда программа решает пересохраниться, я начинаю вносить дальнейшие изменения. То есть процесс сохранения запускается, и требует какого-то времени, а я в это время начинаю снова изменять содержимое. Что делает программа? Останавливает запущенное автосохранение или пытается его завершить и уже потом откликнуться на новые изменения?

Мне кажется, и судя по поведению программы, это так, что за короткий промежуток времени накапливается куча подвисших задач. Но я же не отслеживаю процессы. Я набираю текст и вижу, что на экране ничего не набирается. Программа висит. Я останавливаюсь и ничего не делаю, поскольку текст-то не набирается, я его не вижу.
Вдруг текст проявляется с запозданием и я, продолжаю набирать его снова.

Но программа мою паузу вновь воспринимает как простой и снова запускает процесс автосохранения.
А там уже карточки генерируются новые, возможно уже некорректно, что-то недосохранилось - и ошибка на ошибку надкалывается. В результате вылетают целые модули. Или что там.

Мне кажется я близок и истине. Думается, кроме прочего, необходимо время до автосохранения при простое, увеличить раза в три (до 15 секунд). Тогда точно все процессы будут успевать завершиться.

Димка Новиков
18.02.2017, 00:52
Возможно вы правы, попробую потестировать в условиях недостатка ресурсов системы при работе с большим проектом.

Димка Новиков
18.02.2017, 14:13
Ребята, привет!

А у меня новость - у нас выходит обновление сегодня! КИТ Сценарист 0.7.1 бета 1 готов к употреблению!:)

Итак, что же тут новенького!?

Во-первых, полностью переписан модуль карточек. Зачем я решил так поступить? да потому что старый был плох. Я хотел взять готовый редактор диаграмм, немного доработать его и встроить к нам в программу, но вышло не очень удачно... Сам редактор содержал большое количество ошибок, которые вскрылись не сразу, да и, откровенно говоря, сразу сделать нечто такое огромное, супер универсальное не удалось. Что ж, сдаваться мы не привыкли - я подумал подумал и решил, что стоит начать с самого минимума, постепенно развивая его. Поэтому я переписал редактор карточек. Пока он позволяет просто последовательно раскладывать карточки, группируя их в акты. Когда этот функционал будет безукоризненно работать, я начну расширять его, если конечно это понадобится.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/new-cards.png

Во-вторых, персонажи и локации переехали в модуль разработки. Теперь с ними можно будет делать всё тоже самое, что и раньше + появилась возможность добавлять для каждого персонажа и локации сколько угодно любых материалов разработки, группируя их необходимым образом. А ещё теперь для персонажей и локаций можно будет задать порядок следования в общем списке удобным для вас способом, например, чтобы главные персонажи шли первыми и вам не приходилось отыскивать их среди всех остальных.

Ну и в-третьих ряд прочих, более мелких доработок:

• добавлены украинский и немецкий переводы программы;
• полностью убраны группы сцен из программы. Теперь для группировки сцен можно использовать только папки. Группы сцен в старых проектах будут преобразованы в папки;
• изменён диалог добавления новых проектов, теперь при создании нового проекта можно сразу указать импортируемый файл;
• в Mac OS X теперь можно открыть несколько копий приложения, для этого нужно вызвать контекстное меню иконки в доке и выбрать пункт меню "Новое окно";
• исправлены ошибки связанные с вложением/перемещением сцен и папок;
• исправлена проблема со спец. символами в заголовках сцен;
• теперь программа будет позволять открывать проекты из более новых версий в режиме совместимости;
• исправлена проблема с бесконечным размножением текста описания первой сцены;
• а также были сделаны небольшие доработки внешнего вида.

Ну и как обычно, в виду того, что это бета, не забывайте сохранять копии рабочих проектов, чтобы в случае чего можно было откатиться к предыдущей версии.

Что дальше?

Пока, в дальнейших планах развить карточки до хорошего уровня. Сделать так, чтобы ими было удобно пользоваться. И в параллель запускаю разработку мобильных версий программы для Android и iOS.

Всем спасибо за поддержку и за терпение! Я хочу как лучше, и да, порой выходит, как всегда!:)

P.S. Кстати, мы завели twitter! Если хотите получать новости там, то подписывайтесь - https://twitter.com/kitscenarist!

P.P.S. А ещё мы стали активно использовать github для отслеживания задач и обнаруженных ошибок, если вам интересно хоть глазком посмотреть на нашу внутреннюю кухню, то можете сделать это тут - https://github.com/dimkanovikov/KITScenarist/issues. Да и вообще, можно сообщать об ошибках прямо туда, а когда ошибка будет исправлена, система вас автоматически уведомит об этом!;)

Димка Новиков
23.02.2017, 14:44
Привет, товарищи!:)

Спасибо за оперативную обратную связь и отчёты об ошибках, я уже подготовил следующую бету. Она добавляет функционал для печати карточек. Причём вы можете печатать карточки как на Index Cards по карточке на страницу, так и на любых других листах бумаги, указав нужное количество карточек для печати на одном листе.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/print-cards-ru.png

А также вторая бета закрывает все критические ошибки найденные в первой:
• исправлены проблемы работы с разделом разработки (мерцание, зависание, падение при использовании контекстного меню и тормоза при обновлении названия проекта);
• в карточках теперь отображаются номера сцен;
• окончательно исправлена проблема с дублированием описания сцены (что порой также приводило к зависанию программы);
• доработан диалог создания/редактирования карточек;
• обновлены файлы переводов;
• улучшена отрисовка карточек и актов;
• исправлены многие проблемы работы с карточками (создание лишних карточек, проблемы с перетаскиванием карточек по актам, проблемы с изменением заголовков и описаний карточек);
• исправлена проблема переноса текста из синопсиса в аутлайн и дальнейшей работой над ним;
• улучшены алгоритмы коррекции текста (замена кавычек на типографские, ДВойные ЗАглавные и Заглавная после пунктуации).

Спасибо за помощь! Тесты продолжаются!:)

Димка Новиков
26.02.2017, 14:39
Добрый день!

А вот и следующая бета версия подоспела! КИТ Сценарист 0.7.1 бета 3 опубликована!

В ней добавлена одна полезная возможность - группировать карточки внутри актов.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/cards-groupping.gif

Что для этого нужно сделать?
1. Добавить в акт карточку, в которуе будем вкладывать другие карточки.
2. Вызвать для этой карточки контекстное меню и выбрать там пункт "Преобразовать в папку",
3. Перетащить необходимые карточки в группу.

Помимо этого была исправлена ещё порция ошибок, а именно:
• исправлена проблема с повторным редактированием описания сцены в карточках;
• теперь поле для работы с ментальными картами будет иметь ровно такой размер, сколько нужно для схемы.

И ещё один важный момент!

Выяснилась одна неприятная вещь касательно проектов, созданных в старых версиях. В них были внутренние проблемы, которые вскрылись с реализацией карточек. Поэтому, если вы хотите продолжать работать со старыми проектами в новой версии программы, то лучшее, что я могу сейчас предложить - это сперва экспортировать сценарий в docx или fdx, после создать новый проект в новой версии программы, и уже в него импортировать ваш текст. Тогда вы сможете работать с карточками без каких-либо проблем. Это касается не всех проектов, но, будьте осторожны. Не помешает сделать дополнительную копию вашего старого проекта.

Что дальше?

Пожалуй, это будет последним нововведением в рамках текущей версии. Дальше только отладка и полировка текущего функционала. Но это не означает, что мы на этом останавливаемся - нет! У меня ещё очень много идей, как можно улучшить работу с карточками, но это уже в следующих сериях. Не переключайтесь!;)

Уксус
26.02.2017, 16:04
Димка, а заголовки карточки по-прежнему не синхронизируются со сценарием. Если изменить заголовок или место и время в сценарии (что получается одно и тоже на данный момент), то они не обновляются.

Помимо этого, я не совсем понял новый функционал с группами карточек. Если я засунул туда три сцены, а потом хочу внести правки, что делать? Обратно превращать в сцены? Это странно. Зачем тогда их вообще группировать? Интуитивно двойным кликом должна открываться подгруппа только с карточками в группе, раз уж ты это затеял )))

Димка Новиков
26.02.2017, 22:17
Уксус, на счёт заголовков не совсем так. Сейчас у сцены есть их два: один смысловой - тот, который в карточке, и второй - это текст блока вермя и место. Тут есть тонкость конечно. По-идее это должно работать, когда работа идёт от карточек в текст. Но, если не задавать смысловой заголовок, то в карточках будет отображаться текст из блока время и место (также как и с описанием, если его не задать, то будет текст сцены).

Что касается второго вопроса, то не понял. Где именно внести правки? Давайте на живом примере рассмотрим?

Уксус
26.02.2017, 23:08
Димка, по первому пункту я понял, но интуитивно это непонятно. Если остальные понимают, то мне не мешает.

По второму пункту. Живой пример. Я работаю на ноутбуке с маленьким монитором - набрасываю большое количество карточек (так как это могут быть целые сцены, а могут быть и биты, и секвенции). И вот я набросал секвенцию из пяти карточек и закинул их в группу, чтобы сохранить пространство и видеть историю целиком. И вдруг мне пришла гениальная мысль и я решил изменить одну карточку. Чтобы это сделать сейчас, мне надо разгруппировать группу (ссори за тавтологию), внести изменение и снова сгруппировать. Тогда как интуитивней было бы, нажать даблкликом на группу и, как бы войдя в нее, увидеть только пять папок, и там внести изменения. А затем выйти на уровень выше, в основное поле. Короче, как в виндоусе - папка внутри папки.

Надеюсь понятно изложил ))

Димка Новиков
27.02.2017, 06:08
Уксус, согласен, тут есть что улучшать, будем искать!

Да, хороший пример. Но тогда ещё нужна и возможность вынести вложенные элементы на уровень выше... Вот и пища для размышления на будущие версии!:)

Уксус
27.02.2017, 23:31
Так это уже есть - преобразовать папку в сцены

Димка Новиков
05.03.2017, 16:30
Уксус, не совсем, так придётся все сцены вытаскивать каждый раз, а если нужно только одну вытащить!? Нужно что-то более гибкое, пока думаю над этим.

А тем временем у нас готова очередная бета-версия КИТ Сценарист 0.7.1 бета 4. В ней добавлена возможность проверки и установки обновлений.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/update.png

А также исправлена пара недочётов:
• улучшен алгоритм определения сцен при импорте из *.docx-файлов;
• исправлена проблема с появлением подвисших редакторских комментариев при удалении текста;
• подготовлены сборки для дистрибутивов Linux использующих rpm-пакеты для установки программ.

Кроме этого с сегодняшнего дня мы запускаем открытый тест облачного сервиса. Всем, кто раньше регистрировался в облаке, нужно будет сменить старые пароли, а если вы не делали этого раньше, то вы сможете завести себе новый аккаунт (сделать это можно прямо в самой программе). Бесплатный доступ для работы с облаком будет открыт до 1 мая 2017 года. С 1 апреля 2017 года планирую перевести сервис в боевой режим.

Подробнее про облачный сервис:
• он позволяет вам хранить свои проекты в облаке и иметь доступ к ним прямо из программы на всех компьютерах без работы с каким-либо сторонним сервисом (в будущем с проектами из облака можно будет также работать и из мобильной версии программы);
• к проектам в облаке вы можете подключать соавторов или редакторов, для это предусмотрены две роли для соучастников: комментатор и редактор, с соответствующими ограничениями на редактирование текста или без них;
• работать с облачными проектами вы можете как онлайн, так и оффлайн, все изменения, которые вы делали при отсутствии интернета будут синхронизированы тогда, когда у вас вновь появится соединение с интернетом;
• в облаке у вас есть 2 Гб дискового пространства для хранения своих собственных проектов;
• после перехода работы облака в стабильный режим, доступ к нему будет работать по подписке. Проекты будут удаляться из облака, если вы не активировали подписку в течении 30 дней с момента её завершения, в течении этого времени, (да и вообще в любой момент) вы можете сохранить локальную копию любог облачного проекта.

И напоследок вводное видео о том, как работать с облачным сервисом в программе
https://www.youtube.com/watch?v=YeyJQOL8a9w

Приятного просмотра и хорошего вечера!:)

кирчу
11.03.2017, 12:06
Всё. Приехали... Программа не открывается. Приходит сообщение, что - "ошибка, приложение будет закрыто." Причем, даже не открывшись! Что делать!!??

Димка Новиков
11.03.2017, 12:27
кирчу, здравствуйте. Скриншот сообщения об ошибке в студию пожалуйста, будем разбираться! После каких действий перестало запускаться?

кирчу
11.03.2017, 12:49
кирчу, здравствуйте. Скриншот сообщения об ошибке в студию пожалуйста, будем разбираться! После каких действий перестало запускаться?

Я не умею делать скриншот.:confuse::confuse: Не открывается, после нажатия "открыть". Раньше всегда открывался безотказно. А ошибка приходит в таком окне, где написано "отправить отчет" и "не отправить" об ошибке. Я даже, от отчаяния, отправила. А толку нет(((

Димка Новиков
11.03.2017, 13:03
кирчу, так после каких действий перестало открываться-то? пробовали скачать установочный файл с сайта и установить программу заново?

кирчу
11.03.2017, 13:05
Вот дословно:
Scenarist.exe - обнаружена ошибка, приложение будет закрыто. Просим извинения за неудобства.

кирчу
11.03.2017, 13:08
кирчу, так после каких действий перестало открываться-то? пробовали скачать установочный файл с сайта и установить программу заново?
Я как обычно нажала на "открыть". Приходит в ответ, то, что я написала выше.
Для того, чтобы установить по-новой, надо будет существующую программу удалить? Не потеряются ли данные?

Димка Новиков
11.03.2017, 13:43
Ясно, это очень странно... Для того, чтобы установить, ничего не надо удалять, просто скачайте файл и установите его. Данные конечно не потеряются.

кирчу
11.03.2017, 19:46
просто скачайте файл и установите его.

Не помогло...
Вспомнила. Вчера сценарий экспортировала, вот тогда это окошко и проскочило пару раз. Что же теперь делать?
Попробую сейчас комодом просканировать. Может вирусы глумятся...

кирчу
11.03.2017, 23:00
Не помогло...

Все в порядке. Открылась программа!!!

Димка Новиков
12.03.2017, 12:40
кирчу, прекрасно! Что помогло справиться с проблемой?

кирчу
12.03.2017, 13:41
прекрасно! Что помогло справиться с проблемой?

Сняла галочку в окошке "совместим с 95"

Димка Новиков
12.03.2017, 14:07
кирчу, спасибо. Будем знать на будущее.

Димка Новиков
22.03.2017, 22:09
Доброй ночи, ребята!

Наконец я урвал немного времени и подготовил для вас следующую версию КИТ Сценарист 0.7.1 бета 5!

В ней исправлено ещё пару проблем и сделаны небольшие улучшения, а именно:

• исправлена проблема с пропаданием штампа в карточках;
• новые карточки теперь добавляются не в конец, а после выделенной, либо в месте двойного щелчка мышью на доске;
• исправлена проблема с загрузкой орфографических словарей в Windows и Linux;
• для Windows улучшен диалог экспорта проектов, теперь он автоматически будет заменять символы запрещённые в именах файлов на нижнее подчёркивание;
• заголовки карточек теперь печатаются в том же виде, как и отображаются в программе;
• после добавления нового элемента в разработке программа будет автоматически открывать его для дальнейшего редактирования.

Вот так мы ещё на несколько шагов приблизились к выпуску стабильной версии. В очередной раз хочу выразить всем вам свою благодарность! Спасибо за участие, друзья!

Димка Новиков
25.03.2017, 22:31
Друзья, привет!

Спешу сообщить, что мы нашли просто мега баг! Из-за него рушились тексты в облаке, пропадали карточки на доске, нарушалась работа отмены и повтора последнего действия... Но! С вашей помощью удалось установить проблему и она уже исправлена!

Всем, кто ставил версии программы, начиная с 0.7.0 рекоммендую обновиться, чтобы сохранить будущее ваших трудов!

Кроме того, в шестой бете исправлена проблема с зависанием экспорта текста в Windows.

Спасибо, ребята! Вместе мы - сила!

Димка Новиков
01.04.2017, 14:09
Всем привет!

У нас готова следующая бета-версия программы КИТ Сценарист 0.7.1 бета 7.

В этом обновлении:
• исправлена проблема с аварийным завершением программы при её закрытии;
• исправлена проблема с удалением элементов разработки;
• улучшен механизм скачивания орфографических словарей;
• исправлена проблема с невозможностью выбора файла для экспорта/импорта в Mac OS X;
• исправлена проблема с закрытием диалога отправки отчёта об ошибке в WIndows;
• также немного улучшен интерфейс.

Это последняя бета в текущей ветке развития проекта. Планирую выделить ещё недельку-другую на тестирование и переведу её в статус стабильной.

А после, вплотную займусь мобильными приложениями! Хороших выходных, ребята!:)

Димка Новиков
08.04.2017, 14:50
Хей хей! Привет, ребята!

Это снова я и снова с обновлением!

Прежде чем перейти к информации об обновлении, хочу рассказать вам об одном изменении в именовании версий программы. С сегодняшнего дня версии программ будут делиться на две категории:

1. Бета-версии
Тут всё по старому - это самые последние версии, в которых есть новый функционал, но они могут содержать критические ошибки.

2. RC-версии
Это замена нашим "стабильным" версиям. RC означает release candidate (кандидат на звание стабильной версии). Я решил так сделать, потому что называть наши версии "стабильными" это довольно наивно. Да, в них исправлены наиболее критичные ошибки, но всё же до стабильных им ещё далеко, в них есть другие, некритичные ошибки, а может быть даже и критичные, которые мы просто не смогли пока обнаружить. С другой стороны - это сбивает с толку и самих пользователей, "ну как может стабильная программа нестабильно работать, видимо у разработчика руки кривые...". А мне очень хотелось бы верить, что это не так!:)

Поэтому сегодня мы публикуем не стабильную версию, а версию КИТ Сценарист 0.7.1 rc 1. Надеюсь никого не запутал.

Ну а теперь вернёмся к самому обновлению. Оно включило в себя следующие доработки и улучшения:
• добавлен перевод программы на португальский язык, а также обновлены все остальные переводы;
• исправлена проблема с исчезновением текста сценария при переходе в полноэкранный режим;
• исправлена ошибка, когда описание одного персонажа могло замениться на описание другого;
• исправлена ошибка связанная с изменением редакторских комментариев;
• исправлена проблема с залипанием интерфейса при запуске программы по причине диалога с сообщением о вышедшем обновлении;
• немного доработан интерфейс.

На данный момент это наиболее стабильная версия, так что, если всё ещё сидите на 0.7.0, то, советую вам обновиться. Узнать подробности о том, что же вошло в новую версию вы можете по ссылкам:
Бета 1 - https://kitscenarist.ru/his***y/2017-02-18.html
Бета 2 - https://kitscenarist.ru/his***y/2017-02-23.html
Бета 3 - https://kitscenarist.ru/his***y/2017-02-26.html
Бета 4 - https://kitscenarist.ru/his***y/2017-03-05.html
Бета 5 - https://kitscenarist.ru/his***y/2017-03-22.html
Бета 6 - https://kitscenarist.ru/his***y/2017-03-25.html
Бета 7 - https://kitscenarist.ru/his***y/2017-04-01.html

А кроме всего прочего, с сегодняшнего дня облачный сервис будет работать в боевом режиме. Работать с ним можно также, начиная с версии 0.7.1.

Выражаю огромную благодарность всем участникам закрытого и открытого тестирования облака, всем участникам бета-тестирования новых возможностей самой программы, всем участникам обсуждений на форумах, в социальных сетях и личной переписке. Низкий вам поклон, друзья! Спасибо!

Димка Новиков
09.04.2017, 16:10
Ребята, забыл вчера опубликовать видео-обзор новшеств версии 0.7.1. Исправляюсь!

https://www.youtube.com/watch?v=GOcVSBmKfcI

Кирилл Юдин
13.04.2017, 23:34
Я что-то пропустил. А как теперь добавлять изображения, например к персонажам? Кнопки-то такой больше нет. Вставлять не удаётся - вставляется лишь путь к файлу с изображением.

P.S.
Разобрался. Как глубоко закопано. :)

Кирилл Юдин
13.04.2017, 23:53
Димка Новиков, начал тестировать последнюю версию. Вставляю описание персонажа. Всё нормально, но строки "прилипают" к краю окна - нет отступа вообще. Зрительно неудобно. Это как-то настраивается или нужно править программу?

Интересное наблюдение. Если программу вывести из полноэкранного режима - то отступы от краёв появляются. В полноэкранном - уходят.

Кирилл Юдин
14.04.2017, 00:25
Ещё одна непонятка.

1. Создал новый проект. Первым делом решил вписать туда основных персонажей и локации.

2. На основе этого файла, пока не начал писать сам сценарий, решил создать новый, чтобы он был чистым и хранил лишь основные имена и локации, чтобы каждый раз их снова и снова в новой серии не набирать. Этакий шаблон. Делаю стандартные операции: сохранить как... - задаю новое имя - сохраняю.
17115

3. И тут начинается прикол. Файл создаётся. Но программа, если смотреть на название файла в самом верху, всегда его обозначает, как исходный, какое бы имя самому файлу не придавал.

Причём в списке "проектов на компьютере" на стартовой странице КИТ он тоже обозначается странно:
17117

Пробовал даже удалять его из списка программы и перемещать на ПК в другое место - всё равно распознаёт его, как исходный, а не новый проект.

=============

Нашел способ правильного отображения - нужно в разделе "Сценарий" переписать снова название сценария.

С одной стороны, оно может и логично - если пишутся разные серии, то сам проект называется одинаково. Но с другой стороны - визуально никогда невозможно понять, над какой частью или серией ты сейчас работаешь - ведь вверху отображается исходное имя.

Удобнее было бы, чтобы вверху отображалось всё же имя файла, который сейчас открыт. А не название сценария вообще.

Димка Новиков
14.04.2017, 15:39
Кирилл Юдин, на счёт отступов - да, это ошибка, с ходу не удалось поправить, а покапаться всё никак не засяду...

А вот с названием проекта/файла - тут прям целая история... Пока не придумал верного решения. Есть идея сделать такую иерархию: рабочее название - название из титульного - имя файла.

Или даже не иерархию, а составное имя...

Кирилл Юдин
14.04.2017, 16:11
Димка Новиков, мне кажется, что в верху в программе просто нужно чтобы отображалось название непосредственно открытого файла, а не "сценария" то есть имя всего проекта. С этим именем путаница всё-таки происходит. Да и нужно ли оно вообще - тоже вопрос.
Никто не мешает в самом названии файла, если автору это важно, указать и название проекта и серии, например "Братаны. Пилотная серия" или "Любоффь Изауры. Серия-1". Всё равно ведь автор как-то упорядочивает файлы на своём ПК. Так у него везде будут одинаковые имена и он не запутается.

Стоит ли усложнять и программу и жизнь авторам?

Кирилл Юдин
14.04.2017, 16:19
Есть идея сделать такую иерархию: рабочее название - название из титульного - имя файла.Я не знаю, многим ли нужен титульный лист некой стандартной формы, чтобы на неё ещё завязывать какую-либо генерацию названий и т.п.?

Дело в том, что это у Голливуде единая форма. У нас её как таковой вообще нет и каждая студия или компания имеет свои привычные формы.

Мне, например, приходится каждый раз титульный лист делать ручками непосредственно уже в Ворде, так, как привычнее покупателю. Ни в Софокле, ни в КИТ я этой функцией не пользуюсь. Почему-то уверен, что те, кто реально работает на проектах делают то же самое. А титульный лист больше для красоты, для начинающих, которые рассылают впервые свои работы на конкурсы и нужно показать, что они почти профи и умеют правильно и красиво оформлять текст. Но этого никто не оценит - вот в чём подвох.
Поэтому моё мнение, что есть сама форма - и отлично. Если нужно куда-то неконкретно оправить свою работу, то эта форма поможет не забыть указать необходимую информацию об авторе. Но слишком уж связывать эту форму со всем проектом тегами там и т.п. думаю излишне и того не стоит.

Если уж делать иерархию, то достаточно было бы: Название проекта/название файла. Не привязывать титульный лист. Тем более, что там всё равно будут дублироваться эти же блоки. Не будете же вы давать разные имена проекту, файлу и совершенно иное писать на титульном листе? Для примера:

"Изаура/Изаура.Первая серия/Первая серия" - так что ли?

Кирилл Юдин
17.04.2017, 19:47
Димка Новиков, по карточкам.

Я сейчас мим особо не пользуюсь, но тем не менее обнаружил странное поведение.
Создавая новый проект я создал пару пробных сцен - исключительно для тестирования и отладки.
Затем эти сцены я удалил и начал писать сам сценарий.

Захотелось посмотреть, как там генерируются карточки. Захожу и вижу, что на поле кроме карточек, которые соответствуют написанным сценам, остались и те, которые были сгенерированы в самом начале, когда я тестировал и настраивал под себя программу. То есть в списке сцен их больше нет - я их удалил и начал писать сначала, а карточки остались с теми же номерами 1, 2.

То есть теперь у меня в карточках идут карточки соответствующие сценам и в самом конце всегда висят две карточки с номерами 1 и 2. И они никак не удаляются!

Кирилл Юдин
17.04.2017, 19:55
Заметил ещё одно странное поведение. Если я задаю например цвет этим "карточкам-пивидениям", то цвет меняют не они, а первая карточка. Хоть карточку-привидение №1 изменяю, хоть №2 - всё равно "привидения" стаются прежними, а цвет меняет только первая карточка в главном списке, которая соответствует первой сцене сценария.

Кирилл Юдин
18.04.2017, 18:44
А вот и полный капец!

Открыл Двухпанельный режим и... всё. Работать невозможно.
Текст сценария на экране отсутствует. Вторая панель - непойми что.
Назад вернуть ничего не удаётся. Отключение двухпанельного режима так же ничего не даёт - текста сценария вывести в редактор не удаётся.
В настройки так же зайти невозможно. То есть полный капец.

Единственное что позволило продолжить работу - полная переустановка программы с предварительным удалением. То есть, сценарий-то не пропадёт, но включать двухпанельный режим не рекомендую. Он просто никак не работает.

Димка Новиков
20.04.2017, 11:38
Кирилл Юдин, здравствуйте.

По поводу названия, оно используется не только на титульной странице, я предполагал, что это будет некое рабочее название. Наверное действительно не стоит его объединять с названием из титульной, тем более, что когда можно будет хранить все серии в одном проекте, у каждой из них будет своя титульная страница...

Что касается карточек - а как вы удаляли те сцены? Выделили весь текст и просто удалили его?

По двухпанельному режиму - да, сейчас есть проблемы с ним, особенно на маленьких мониторах, приложение начинает занимать места боььше, чем есть на экране, это планирую поправить в ближайших версиях...

Валерий-М
20.04.2017, 17:08
Димка Новиков,

От нескольких людей уже слышал претензии по поводу вашей программы. Говорят, что все версии глючные. У меня не большой опыт работы в этой программе, но ощущения схожие. Не избавившись от багов, вы продолжаете наращивать функционал, громоздя новые баги на старые и получая глючьность в квадрате.
Вижу, пришлось отказаться даже от понятия стабильная версия в пользу условно-стабильной. При таком подходе потом отловить все глюки будет крайне сложно.

Гораздо разумнее было бы плясать от стабильных версий. Пусть будет самая простейшая, но полностью вылизанная, от нее делать бета версии с новым функционалом, по мере отработки превращая их в стабильные. И только потом идти дальше.
Есть ли сейчас хоть одна безупречная версия?

Димка Новиков
20.04.2017, 17:36
Валерий-М, понимаете дело в том, что я один не могу отловить все ошибки. Если бы те, кто жалуется, ещё и рассказывали, что у них за проблемы и как это можно воспроизвести, то я бы всё с удовольствием уже давно исправил все критические ошибки. Ну сколько уже было примеров на этом даже форуме...

Я не знаю почему так происходит, может быть все думают, что мне известны все ошибки? Все глюки? Это не так...

Может быть это от того, что люди сравнивают бесплатную программу, которой я занимаюсь в свободное время с другими коммерческими продуктами... я не знаю...

Вот могли бы вы попросить коллег описать эти глюки и прислать мне? И сами сделать то же самое?

А что до исправления всех всех всех багов, и пока они не будут исправлены, не делать ничего нового, то у меня так не получается... уровень интереса к проекту сразу падает, т.к. по сути он превращается в работу и перестаёт приносить малейшее удовольствие... Поэтому я и стараюсь ходить по некоей грани, исправляя по возможности все критические ошибки, часть некритичных и добавляя что-то новое. Если у вас есть рецепт, как через это можно перешагнуть - делитесь, буду очень признателен!:)

Кирилл Юдин
20.04.2017, 18:03
Выделили весь текст и просто удалили его?Точно не вспомню, но скорее всего - да. В карточки точно не заходил, и вряд ли в навигаторе удалял.
В навигаторе они тоже исчезли. Затем забил новое "ИНТ" и, как обычно.

По двухпанельному режиму - да, сейчас есть проблемы с ним, особенно на маленьких мониторах, приложение начинает занимать места боььше, чем есть на экране,Похоже на то. Работаю на ноутбуке. Всё куда-то убежало и найти концы так и не получилось.
Даже после полной переустановки программы панель настроек была растянута на весь экран - я даже не сразу понял, куда делись настройки. Потом сообразил - свернул окно и потянул за правый край - поле настроек вылезло. :)
В общем - нефиг на ноутбуках выпендриваться с двухпанельным режимом - всё равно места не хватает. :)

Кирилл Юдин
20.04.2017, 18:11
Димка Новиков, знаете какая мысль в голову пришла в процессе работы?

Часто бывает, что есть необходимость найти что-то по тексту сценария, а потом продолжить писать. Поиск работает нормально - тут проблем нет. А вот вернуться в то место, над которым только что работал - большая проблема, если теста набрано уже достаточно много.
Не всегда продолжить писать нужно в самом конце уже написанного. Иногда нужно править что-то внутри текста. И как найти ту строчку, на которой остановился?

Я обычно использую такую хитрость:
Делаю отмену последнего действия, а затем снова жму "вперёд". Таким образом во всех редакторах (ну, кроме блокнота, конечно), программа перебрасывает текст в место, где произошла правка. Таким образом я мгновенно нахожу то место, где делал последние записи.

А вот КИТ так не работает. Изменения происходят, но где-то там, вне экрана. Таким образом два важных момента:
1. Если отменил последнее действие нечаянно, то даже не заметишь это. Изменённый текст останется вне видимого участка, за пределами экрана.
2. Найти таким способом, где были произведены последние изменения (ввод текста) - невозможно.

То есть если нужно было промотать текст, то очень сложно потом найти то место, где остановился и продолжить работу. Один раз - вроде не беда, но если приходится регулярно возвращаться к уже написанному, что-то там уточнить и вернуться чтобы продолжить писать - это очень тормозит работу.

Валерий-М
20.04.2017, 18:12
Димка Новиков,

А вы как исправления вносите? В последнюю версию?

Нельзя ли выделить пару базовых версий с меньшим функционалом и вносить изменения туда тоже. Чтобы наряду с самой продвинутой они тоже совершенствовались.
В результате была бы хоть одна стабильно работающая.

Кирилл Юдин
20.04.2017, 18:25
Вот ещё одна безумная идея. А можно сделать так, чтобы набираемый текст всегда был по центру экрана? Ну чтобы он сам прокручивался. :) Как переползаешь на новую строку, а она бац - приподнялась. Чтобы реже отвлекаться на колёсико мышки.

Димка Новиков
21.04.2017, 06:44
Точно не вспомню, но скорее всего - да. В карточки точно не заходил, и вряд ли в навигаторе удалял.
В навигаторе они тоже исчезли. Затем забил новое "ИНТ" и, как обычно.

Спасибо, буду разбираться.

Кстати, наверное стоит вообще отключать возможность использования двухпанельного режима на маленьких мониторах, чтобы опция не вводила в заблуждение.

Да, хорошее замечание по поводу отмены последнего действия, согласен, будем улучшать.

На счёт автопрокрутки - поставлю в идеи, в будущем посмотрим, по моему опыту, это не очень удобная возможность)

Валерий-М, выделять отдельную урезанную версию точно не будем. Вот сейчас есть версия 0.7.1, давайте сделаем из неё стабильную?


А тем временем у нас возобновляется рубрика #снятопосценариямпользователей! Пора восполять пробелы после длительной тишины. И первым на очереди у нас идёт ещё рожденственская работа Евгения Пузыревского, которая называется "Мама всегда рядом". Если вы ещё не видели по телеку, или в интернете - готовьтесь, будет остро!

А кроме самого фильма, вы можете ознакомится с текстом сценария в формате КИТА (https://kitscenarist.ru/downloads/scripts/ru/Evgeniy_Puzyrevskiy_-_Mama_vsegda_ryadom.kitsp), или в формате PDF (https://kitscenarist.ru/downloads/scripts/ru/Evgeniy_Puzyrevskiy_-_Mama_vsegda_ryadom.pdf).

Приятного просмотра!

https://vimeo.com/197597898

P.S. И конечно же, друзья, если по вашим сценариям сняты новые работы - делитесь! Присылайте тизеры, трейлеры, короткие и полные метры, и, по-возможности, делитесь сценариями, может быть со временем мы организуем целую библиотеку сценариев и киноработ снятых по ним!

Валерик
21.04.2017, 07:30
Димка Новиков, добрый день!
Прежде всего хочу поблагодарить за ваши труды. Отличная программа! Не так давно стал ей пользоваться, но полюбил, что называется, с первого взгляда. Вполне конкурентоспособна западным коммерческим аналогам, которые разрабатывались годами и большой толпой народа. Лично для меня в вашей программе есть все, что надо для работы над сценарием. Все удобно, продуманно и уместно. А те факты, что она изначально на русском и бесплатна делают ее просто подарком судьбы!
Предъявителям абстрактных претензий, вроде Валерий-М, стоит учитывать вышеназванные преимущества, а также то, что над программой работает всего лишь один человек, которым движет не жажда наживы, а энтузиазм. И тот путь, что избрал автор неизменно приведет к выпуску мощного инструмента сценариста (каковым она уже является). А чтобы этот инструмент стал стабильно работать, абстракции надо превратить в описание конкретных проблем и ситуаций, в которых они воспроизводятся.
Я лично пока не столкнулся с чем-то критическим за 2 месяца работы с программой. Но вчера столкнулся с одной непонятной вещью. Я привык, что панель заголовков сцен в модуле Сценарий находится слева. Вчера же, сам не понял как, щелкая правой кнопкой мыши по прокрутке и тыкая в разные пункты контекстного меню (Прокрутить сюда, Вверх, Вниз и т.д.), сделал так, что панель заголовков сцен стала справа. Двухпанельный режим не использовался. В настройках не нашел пункта, как управлять расположением этой панели и вернуть ее назад в левую часть окна. Никак не смог ее перетащить мышкой, зацепив. Пробовал несколько раз переустановить программу - не помогло. В общем, помогло только удаление программы, удаление всех файлов и папок, которые смог найти на диске, связанных с программой (DimkaNovikov labs и т.п.) и чистка реестра от одноименных веток. После этого, поставив программу, все настройки интерфейса стали в умолчание.
Есть ли в программе возможность управлять расположением этих панелей или это баг? Если второе, то может стоить добавить эту функцию? Или, хотя бы, кнопку сброса всех настроек в умолчание?
Использую последнюю версию программы - 0.7.1 rc 1.

Валерий-М
21.04.2017, 09:31
Валерик,
О, я вижу двуглавый стал трехглавым! Плодимся...

Валерик
21.04.2017, 09:44
Валерик,
О, я вижу двуглавый стал трехглавым! Плодимся...

Что это значит? О каких головах или главах речь?

Димка Новиков
21.04.2017, 09:52
Валерик, спасибо вам за тёплые слова.

Что касается момента с переставлением панелей, то да, это "секретная" возможность. Если щёлкнуть правой кнопкой мыши на любой из разделительных полос между панелями, то они поменяются местами.

Кирилл Юдин
21.04.2017, 09:58
На счёт автопрокрутки - поставлю в идеи, в будущем посмотрим, по моему опыту, это не очень удобная возможность)Очевидно у вас большой экран. А я просто мечтаю о такой функции, работая на ноутбуке, потому что не успеваешь текст набирать, приходится постоянно мышку дёргать. Маленький шрифт не поставишь - ничего не видно, а даже средний уже много места занимает и экран быстро "заканчивается".

Иногда по привычке просмотра страиц сайтов нажимаю на клавиатуре на стрелку "вниз", но по этой команде ведь только курсор спрыгивает на строку ниже, а ничего не прокручивается. То есть третьей руки, которая бы всё время держала мышу и крутило колёсико катастрофически не хватает. )

Кирилл Юдин
21.04.2017, 10:01
Если щёлкнуть правой кнопкой мыши на любой из разделительных полос между панелями, то они поменяются местами.Вау! Где ж вы раньше были?! У меня косоглазие уже развилось, а оказывается так всё просто! :)

Кирилл Юдин
21.04.2017, 10:07
Иногда по привычке просмотра страиц сайтов нажимаю на клавиатуре на стрелку "вниз"А может можно сделать, чтобы по этой команде текст прокручивался на пару-тройку строк вверх?

Кирилл Юдин
21.04.2017, 10:13
Димка Новиков, по поводу карточек. Уточнение.

Я сделал базовый файл, куда вбил все основные локации и персонажей проекта, чтобы каждый раз их по-новой не набирать, от серии к серии. теперь, начиная новую серию, я открываю файл "Базовый" пересохраняю под новым именем и приступаю к работе.
Так вот, эти карточки переползают из этого базового файла и к ним добавляется новый, тоже под номером "1". И все три карточки так же не удаляются никак.

Димка Новиков
21.04.2017, 10:15
Кирилл Юдин, вы кстати меня навели на мысль. Во многих текстовых редакторах для программистов есть такая возможность Ctrl+стрелки вверх или вниз прокручивают страницу в соответствующем направлении. У нас правда эта комбинация занята, но можно сделать смену регистра букв по комбинации аналогичной ворду, например (Shift+F3), а на Ctrl со стрелочками повесить прокрутку страницы...

Димка Новиков
21.04.2017, 10:18
Кирилл Юдин, спасибо за уточнение, видимо в базовом файле и делали тесты, в результате чего карточки там "залипли"...

Кирилл Юдин
21.04.2017, 10:24
Опа! Снова какая-то хрень. После попыток удалить лишние карточки, невозможно начать работу над сценарием - в разделе "сценарий". Нет курсора. Внизу еле заметна по цвету панель "призрак". Ползунок сбоку однако крутится до конца окна, игнорируя панель-призрак и заходя на неё, словно её нет.

Проблема решилась сама, когда я решил уменьшить окно программы и нажал на "Свернуть в окно" (не полноэкранный режим, а именно уменьшения окна программы, когда можно её размер растягивать или уменьшать), чтобы сделать скриншот.
При уменьшении таким образом окна программы, курсор набранный текст отобразились, а панель-призрак исчезла. Когда восстановил окно программы на весь экран - баг не вернулся, можно работать.

Суть в том, что текст на самом деле набирается, но его не видно. После уменьшения окна программы - набранный текст виден. При возвращении в стандартный режим окна (на весь экран) - проблема не возвращается.

Похоже, что что-то с координатами поля набора текста происходит и текст улетает куда-то за пределы экрана, при этом никакими ползунками его найти не удаётся.
Тоже самое было, когда я пытался использовать двухпанельный режим.

Кирилл Юдин
21.04.2017, 10:29
Ctrl+стрелки вверх или вниз прокручивают страницу в соответствующем направлении.Тут особенность - всю страницу прокручивать нежелательно. Лишь несколько строк. В противном случае, из самого низа окна мы окажемся в самом верху или вообще начинаться отображение будет с новой строки. Это тоже не айс.

Путём нажатия комбинации кнопок тоже не очень удобно - уж проще тогда мышкой прокрутить. Привязать бы какую-нибудь клавишу одну. Ну или всё таки режим автоматической прокрутки. Например через три-четыре перехода на новую строку на три-четыре строки чтобы текст прокручивался.

Кирилл Юдин
21.04.2017, 10:31
видимо в базовом файле и делали тесты, в результате чего карточки там "залипли"...А как можно "зачистить". Может где-то в папках программы какой-то файлик удалить или подправить вручную можно?
Хотя нет, это надо файл проекта вскрывать как-то... Программа тут не причём.

Валерий-М
21.04.2017, 10:43
Вот сейчас есть версия 0.7.1, давайте сделаем из неё стабильную?
Если бы удалось превратить эту версию в стабильно работающую, было бы здорово.
Только не бросайте работу над ней в угоду новым бета версиям. В конечном итоге это может сыграть злую шутку.

Валерик
21.04.2017, 10:52
Что касается момента с переставлением панелей, то да, это "секретная" возможность. Если щёлкнуть правой кнопкой мыши на любой из разделительных полос между панелями, то они поменяются местами.

Спасибо. :) Как все просто-то оказалось... А я часа 1,5 "тряс бубном", пока не решился очистить диск и реестр.

А вот кнопочку сброса настроек в умолчания вы уж рассмотрите возможность ввести. Полезная функция, когда намудрил слишком.

Кирилл Юдин
21.04.2017, 10:53
а на Ctrl со стрелочками повесить прокрутку страницы...
Путём нажатия комбинации кнопок тоже не очень удобноВ принципе попробовал комбинацию Ctrl со стрелочками - привыкнуть можно.
Но только не через клавиши функций - эта фишка наиболее актуальна для ноутбуков, а там, как правило, кнопки функций работают при нажатии дополнительной кнопки (Fn), если ещё и шифт надо будет жать или типа того, что в осьминога можно превратиться. :)Сохранить

Кирилл Юдин
21.04.2017, 18:40
Да, ещё сказать хотел.
Сейчас появилась возможность сортировать персонажей в списке по порядку. Плюс, можно добавлять к каждому персонажу неограниченное количество текстовых разделов, галереи с изоражениями, ментальные карты (вообще не понимаю что это и зачем), ссылки какие-то.

А у меня в голове от всего этого чуда только один вопрос: "А зачем всё это?"

Вот серьёзно. Я не представляю столь глубоку проработку характера персонажа, которой бы понадобилось не то что несколько изображений, а несколько галерей с изображениями. Не то что текстовое описание, а целый набор текстовых разделов + какие-то ментальные карты для персонажа и даже отдельный раздел с ссылками. а чтобы ещё в этой библии не запутаться, есть возможность создавать кучу папок, где всё это хранить...
А всё это нельзя уместить в описание персонажа? Вот реально, а зачем это всё? Это что за могучий проект такой должен быть?

Особенно это всё очень странно, если учесть, что возможности создать хотя бы пару папок в разделе Персонажей, и туда складывать наборы персонажей - нет.
А ведь это куда как более необходимая вещь. Например одних постоянных персонажей обычно набирается несколько десятков, и как их не сортируй, всё равно искать, когда они в едином длиннющем списке трудно.
А если добавляются эпизодические, то это вообще с полсотни имён. В них закопаться немудрено. И в этом случае, отдельный раздел с именами почти утрачивает актуальность - проще на бумажке записать и держать перед глазами, чем рыться в списках на экране.

Насколько бы облегчило жизнь сценариста возможность создавать папки не к отдельному персонажу (что даже смешно), а чтобы как-то группировать имеющиеся имена. Напрмиер: "семья героя", "коллеги", "свидетели и потерпевшие", "эпизодические персонажи", "сотрудники бассейна" и т.п.
Понятно, что куда-то должныпопадать вновь создаваемые персонажи непосредственно в теле сценария. Ну можно для них сделать отдельную папку. Например "Новые персонажи" и туда пусть генерируются вновь созданные автоматически.

Это было бы в тысячу раз полезнее, чем навороты, перечисленные мной в начале.

Валерий-М
23.04.2017, 12:40
Димка Новиков,
По интерфейсу есть пожелание.
Хорошо бы кнопку сохранения файла сделать на верхней панеле, как у всех других программ. Чтобы делать это в один клик. Сейчас нужно заходить в меню и в нем выбирать пункт.

Мухомор
23.04.2017, 15:00
Валерий-М, кнопка в один клик - это такое счастье. Который год прошу иконки форматирования текста. Но увы.

Кирилл Юдин
24.04.2017, 01:25
Сейчас нужно заходить в меню и в нем выбирать пункт. Или нажать на клавиатуре Ctrl+S

Валерий-М
24.04.2017, 15:15
Пробую писать сценарий КМ в этой программе.

Импортировал исходник из docx, который пердставлял собой по сути синопсис.

Стал расписывать сцены. Когда штук пять написал, остатки этого синопсиса выделил, скопировал и вставил в черновик.

Через некоторое время глядь, а одна из написанных больших сцен исчезла. Нет ни в тексте сценария, ни в черновике.
Сохраняю все под другим именем, открываю файл сценария, а там то же самое. Видимо, программа самосохранила изменения.

Сцена бесследно исчезла.

Представил, что это был бы коммерческий проект, и дедлайн близок...
Так и до самоубийства можно довести.

Что это было, глюк или моя какая-то ошибка, не знаю. Но что-то нужно предусмотреть на такой случай.

Хорошо, что я перед этим сценарий режиссеру по почте переслал. Иначе все сначала.

Валерий-М
24.04.2017, 23:59
Далее замеченные косяки. При создании новых сцен, описание предыдущей сцены копируется во вновь создаваемую сцену.

Димка Новиков
27.04.2017, 12:10
А вот кнопочку сброса настроек в умолчания вы уж рассмотрите возможность ввести.

А внизу списка с разделами настроек же есть такая!? Или с ней есть какие-то проблемы?

В принципе попробовал комбинацию Ctrl со стрелочками - привыкнуть можно.

Спасибо, поэкспериментирую.

Хорошо бы кнопку сохранения файла сделать на верхней панеле

Это много раз обсуждалось. Сейчас мне не нравится это решение, можно нажать Ctrl+S, либо использовать автосохранение, которое сохраняет проект, каждые 3 секунды, если вы не двигали мышкой и не печатали на клавиатуре в течении этих трёх секунд.

Через некоторое время глядь, а одна из написанных больших сцен исчезла.

Да, странно конечно. Это в какой версии произошло?

Сейчас в файле проекта хранится вся история изменений. В будущем я планирую внедрить в программу возможность отката изменений в удобном виде, пока руки не доходят. Плюс резервирование сохраняет 100 последних версий сценария, восстановление из них, тоже планируется. А пока, если возникает такая ситуация, то можно решить в индивидуальном порядке.

Кстати, хорошая идея, в будущей версии сделаю наконец эти инструменты восстановления текста из резервных копий и путешествия по истории изменений.

При создании новых сцен, описание предыдущей сцены копируется во вновь создаваемую сцену.

Спасибо. Это в последней версии наблюдается?

Димка Новиков
27.04.2017, 13:41
Кирилл Юдин, по поводу группировки персонажей - согласен. Это замечательная идея, и она уже в планах. Не всё сразу :) раньше их даже сортировать нельзя было)

Валерий-М
27.04.2017, 13:52
Это в какой версии произошло?
В 0.7.1 это которая условно стабильная.

Я думаю, что нужно сделать два вида сохранения. Один текущий. Другой - сохранение в неизменяемый архив. Куда можно сохранить только путем нажатия отдельной кнопки.
Это как на видеорегистраторе, когда важный видеофрагмент защищается от изменений и перезаписи.

Спасибо. Это в последней версии наблюдается?
Да в последней условно-стабильной.

Фантоцци
27.04.2017, 14:23
Хорошо, что я перед этим сценарий режиссеру по почте переслал. Иначе все сначала.
Пока я так и не попробовал эту программу. Стоит рисковать? :)

Валерий-М
27.04.2017, 15:59
Стоит рисковать?

Если для себя, для души, то однозначно да.

Если для дела - то с большой осторожностью, создавая много разных копий ежедневно.

Кирилл Юдин
27.04.2017, 18:01
Стоит рисковать?Не знаю, я уже три сценария в ней написал... не тестовых. И несколько "для души" - без потерь, даже при разного рода сбоях. В основном проблемы возникают, когда пытаешь что-то экспериментировать с дополнительными функциями, которые не так уж необходимы (сплит-экран, карточки). Бывают глюки при создании разного рода маркеров-пометок, но на текст это никак не отражается. Просто бывает добавляешь цвет в пометку, потом удаляешь кусок, что-то внутри пометки правишь, а на дополнительной панели маркеров (рецензирования) дублируются цвета, как будто метки две, а на самом деле - одна. Возможно просто какой-то пробел остаётся, который визуально не видно, но программа считывает его ка символ. Но это не критично. При нажатии - всё равно "прилетаешь" в нужное место.

При этом сохранение самого текста работает очень хорошо (мне даже кажется, что сохранение каждые 3 секунды - это слишком). Поэтому что бы ни случилось - текст не потерять. Что там произошло у кого-то там - даже не знаю. Есть подозрения, что не в программе дело.

Димка Новиков
28.04.2017, 06:33
Да в последней условно-стабильной.

Спасибо. Могли бы ещё подсказать, как это можно воспроизвести? Я попробовал создавать новую сцену внутри редактора сценария и по нажатию плюсика в навигаторе, но новая сцена создаётся без копирования описания предыдущей... Может быть есть какая-то закономерность, что данная проблема проявляется только в некоторых случаях?

Валерий-М
28.04.2017, 10:15
Могли бы ещё подсказать, как это можно воспроизвести?

Заканчиваю писать сцену, у которой есть описание.
Перевожу каретку, выбираю справа пункт "0 Место и время" начинаю писать НАТ.
Сразу создается новая сцена в которой описание копируется из предыдущей.

Кирилл Юдин
28.04.2017, 11:56
Перевожу каретку, выбираю справа пункт "0 Место и время" начинаю писать НАТ. Улыбнуло. :)
Кто-нибудь, скажите ему, что не надо пытаться установить КИТ на пишущую машинку. ))))
Поясните, что каретки в КИТ нет. Есть курсор. А при наборе "НАТ" - КИТ сам форматирует абзац, как "место и время". Такие вот "чудеса"!
Зачем ему вообще КИТ? :happy:Сохранить

Валерий-М
28.04.2017, 12:19
Поясните, что каретки в КИТ нет. Есть курсор. А при наборе "НАТ" - КИТ сам форматирует абзац, как "место и время".

Кто-нибудь, объясните ему, что речь идет об устранении багов в программе, которые появляются в определенных условиях. А именно, в тех, которые я описал.
Что у человека с головой? :happy: :happy: :happy:

Кирилл Юдин
28.04.2017, 12:34
Кто-нибудь, объясните ему, что речь идет об устранении багов в программе, которые появляются в определенных условиях. Да нет там таких багов, в том-то и дело.
Что у человека с головой?А вот это ответ на вопрос, откуда появляются такие баги. Я же писал:

Есть подозрения, что не в программе дело.
Вот мы получили тому подтверждение.
И такой вот он специалист во всём.

Валерий-М
28.04.2017, 12:58
Демонстрирую баг.
Когда вставляю новую сцену после сцены 7 - все нормально. Поле описания пустое.

Когда вставляю сцену после сценв 8 во вновь созданной сцене появляется описание от предыдущей.
https://www.youtube.com/watch?v=DjbfLYHQksU

Димка Новиков
28.04.2017, 15:36
Валерий-М, спасибо. Поправим эту проблему.

Кирилл Юдин
28.04.2017, 16:12
Поправим эту проблему.Её бы ещё умудриться воспроизвести. )

Димка Новиков
28.04.2017, 23:06
Кирилл Юдин, у меня получилось. С последней сценой так происходит почти всегда. Это на самом деле ноги одного другого бага торчат, исправим.

Кирилл Юдин
29.04.2017, 00:48
Кирилл Юдин, у меня получилось.Не обращайте внимания, просто я потроллил немного кое-кого. Это наше старое. :) Только вы никому! А то забанят меня. :confuse:

Кирилл Юдин
29.04.2017, 02:15
Димка Новиков, знаете чего не хватает остро? Возможности менять регистр у шрифта в уже написанном тексте. Не редко в сценариях необходимо что-то выделить, написав не строчными, а прописными буквами. Например, имя персонажа, появляющегося впервые или что-то важное в описании, на что необходимо обратить внимание читающего (а в процессе съёмок - оператора, режиссёра). Но, как правило, это делается уже после того, как текст набран. Сейчас приходится стирать слово и набирать заново прописными буквами, подняв регистр. Но и тут бывает ошибка и нужно это слово вернуть в строчный размер а какое-то рядом или в другом абзаце - изменить. Так и гоняешь туда-сюда, то стираешь, то набираешь в другом регистре что-то.
А так бы, как в Ворде - выделил слово или букву, нажал на кнопку - и вот оно уже прописными напечатано, или снова строчными.

Мелочь, но реально важная функция. Постоянно приходится перепечатывать и терять время, ловить убегающую мысль и т.д.

Димка Новиков
29.04.2017, 06:38
Кирилл Юдин, так это же ещё одна секретная возможность программы - комбинация клавиш Ctrl+стрелка вверх/вниз для увеличения/уменьшения регистра соответственно.

капитан Немо
29.04.2017, 18:05
если выбран шаблон оформления текста "Стандартный с Courier Prime", то заглавная буква "Ё"(йо) не читается - точки пропадают. Если просто "Стандартный", то всё нормально.

Димка Новиков
01.05.2017, 01:38
Здравия желаю!

Свежее обновление заказывали!?

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/scene-colors-in-script.png

Пока мы держим курс на улучшение и исправление обнаруженных ошибок, поэтому вот что изменилось в новой версии:
• улучшена отрисовка редактора сценария (исправлены разные ошибки, при которых редактор сценария съезжал за границу видимой области);
• улучшена отзывчивость редактора сценария на масштабирование и изменение размера;
• при предпросмотре документов, по возможности восстанавливается последняя позиция, куда был прокручен документ;
• исправлена проблема с самопроизвольным изменение размера окна при открытии/скрытии панели поиска;
• исправлена проблема с восстановлением размера окна программы при открытии;
• исправлены ошибка с переползанием описания сцены от текущей к новой добавленной;
• исправлена проблема с отображением редакторских заметок для облачных проектов;
• исправлена проблема с переименованием облачных проектов в некоторых случаях;
• теперь при открытии диалога добавления комментария, фокус сразу устанавливается в поле ввода;
• немного улучшен способ взаимодействия со списком проектов;
• исправлена проблема с размером карточек разгруппированной папки;
• восстановлена корректная работа сочетания клавиш Shift+Delete;
• в редакторе сценария около сцен теперь отображаются их главные цвета, если таковые были заданы для сцены;
• заблокированы упущенные из вида возможности изменения проектов для комментаторов облачных проектов;
• добавлен импорт файлов FDXT;
• улучшена работа орфографических словарей - имена персонажей теперь не подчёркиваются красным, исправлена проблема с добавлением слов в пользовательский словарь;
• добавлены орфографические словари для португальского и шведского языков.

Теперь кандидат ещё больше приблизился к релизу, но мы на этом не заканчиваем - если вам известны ещё какие-либо проблемы в работе программе, то сообщайте пожалуйста о них!

Кроме этого у нас есть ещё две новости:
1. На сайте появился раздел цены. Ознакомится с ним вы можете пройдя по этой ссылке - https://kitscenarist.ru/pricing.html. Если остались ещё какие-то вопросы, то задавайте, я буду отвечать вам и заодно пополнять информацию на странице.
2. Теперь новости на сайте можно комментировать (для этого можно нажать на соответствующую ссылку под текстом новости на сайте)! В скором времени планирую запустить разработку справки к программе по-новой. Она будет представлять из себя что-то вроде wiki-страниц. А также хочется сделать на сайте централизованный форум, где можно было бы обсуждать дальнейшую судьбу развития программы, делиться своими рецептами и задавать вопросы.

Мир!

Кирилл Юдин
01.05.2017, 11:10
Димка Новиков, а как там прокрутка экрана на место отмены последнего действия? Это сложно сделать? Ну чтобы при отмене последнего действия (шаг назад) или возврате (шаг вперёд) текст прокручивался до этого места и изменения были видны сразу, как в том же Ворде.

Димка Новиков
01.05.2017, 13:53
Кирилл Юдин, я это запланировал, тут надо будет повозится...

Валерик
04.05.2017, 08:47
Привет, Димка Новиков,

Идейка возникла, спешу поделиться в надежде на ее реализацию в программе. Было бы здорово иметь возможность быстро видеть, сколько эпизод будет длиться на экране. Т.е., имеется сценарий (или его часть), надо посмотреть, сколько займет времени какое-либо действие, или диалог, или диалог с действием - выделяешь кусок текста, описывающий желаемое и где-нибудь рядом с хронометражем сверху справа появляется экранное время выделенного фрагмента. Сейчас оно там считается от начала до текущей позиции курсора, но мне, например, очень было бы удобно иметь вышеописанную возможность.
Один из вариантов практического применения: например, имеется закадровый текст и описание действия, которые будут происходить одновременно. Сейчас программа при подсчете хронометража их плюсует и выводит общее время так, будто эти события будут идти последовательно. Получается, что общая длительность проекта подсчитана неверно. Ну или если, например, надо подогнать тот же закадровый текст под действие или наоборот - выделил одно, выделил другое, сравнил и что-то добавил/удалил.
Сейчас работаю над проектом и очень важно знать его длительность, каждая секунда важна, а приходится оперировать приблизительными значениями.
Спасибо!

Димка Новиков
05.05.2017, 09:41
Валерик, спасибо. Интересная идея!

Кирилл Юдин
08.05.2017, 15:56
Димка Новиков, и всё ж таки, почему не удаляются карточки? Может вам файл проекта скинуть? Что это за карточки-приведения?
Я с карточками пока не работаю, и они мне сильно не мешают, но сам факт того, что в любом проекте могут появиться карточки-призраки, на которые управы нет никакой - как-то настораживает. :)

Димка Новиков
10.05.2017, 06:07
Кирилл Юдин, дело в том, что каждая карточка завязано на определённую сцену по её уникальному идентификатору, когда вы жмёте удалить карточку - то в первую очередь удаляется сцена, с которой она связана, а потом и сама карточка. По всей видимости в какой-то момент вы удалили сцены, но синхронизация до карточек не дошла (видимо где-то баг сидит) и поэтому они остались висеть. И, собственно теперь они не удаляются, т.к. нет сцен, с которыми они были бы связаны...

Димка Новиков
12.05.2017, 23:00
Ребята, рад всех приветствовать.

Сегодня выходит следующее обновление с небольшими улучшениями и некоторыми исправлениями КИТ Сценарист 0.7.1 rc3.

В него вошли:
• возможность импорта/экспорта в формате *.fountain;
• при активном режиме рецензирования добавлять комментарии и выделения теперь можно прямо из контекстного меню;
• добавлена возможность перейти от карточки к её тексту в сценарии (пункт контекстного меню "Перейти к тексту");
• исправлена проблема с перебрасыванием редактора сценария вниз при нажатии ENTER после текста в блоке место и время, в случае, когда сцена имела описание;
• улучшен экспорт титульной страницы, а также параметр для её печати в экспорте установлен по умолчанию для новых проектов;
• восстановлена функциональность открытия проектов при двойном клике по файлу в Mac OS X;
• улучшен импорт docx-документов в тёмной теме;
• теперь в заголовке программы будет отображаться в каком хранилище находится текущий проект: на компьютере или в облаке;
• так же был сделан ряд других небольших исправлений.

Всем спасибо за поддержку и идеи по улучшению программы! Впереди много всего интересного, оставайтесь с нами!

Димка Новиков
02.06.2017, 14:29
Ребята, привет! Давно не было новостей от нас, но вы не переживайте, мы всё так же в деле и скоро выпустим следующее обновление, ещё чуть более стабильное.

А тем временем я кажется созрел для новой авантюры!:) Хочу всё таки сделать библиотеку сценариев. Чтобы можно было прямо в программе выбрать автора, год или страну и тут же загрузить сценарий и пощупать его. Могли бы вы поделиться сценариями, которые были опубликованы в открытый доступ? Может быть у вас есть собственная библиотека таких сценариев? Или можете посоветовать интернет-ресурсы, где опубликованы сценарии?

P.S. Если вам удобней пользоваться почтой, то адрес куда можно отправлять информацию support@kitscenarist.ru.

Вячеслав Киреев
02.06.2017, 15:59
Или можете посоветовать интернет-ресурсы, где опубликованы сценарии?
Их очень мало и они в основном англоязычные.

Уксус
05.06.2017, 10:14
Димка, я уверен, что тебе рассказывали о таком баге -- создаю карточки с заголовком и описанием, скажем 20 штук. Затем перехожу в раздел сценария и начинаю расписывать сцены. Соответственно описание, которое писал в карточках видно в окошке описания сцены. Проблемы начинаются тогда, когда я решаю скопировать это описание из окошка в саму сцену. В таком случае, номера сцен идущих ниже превращаются в 0, а описание в окошке пропадают. Причем со сценами идущими выше, все нормально. Более того, это происходит не при первом копировании, а после третьего или четвертого (то есть, если я подряд копирую несколько описаний в "тело" сценария. Надеюсь доступно объяснил.

П.С. У меня последняя версия.

Димка Новиков
05.06.2017, 11:56
Уксус, привет, спасибо большое. Буду разбираться. Нет, никто не говорил. И вообще, откуда такое мнение, что я знаю обо всех ошибках?:) Я вообще знаю лишь об ограниченном круге ошибок и про ошибку, которая возникает конкретно у вас, скорей всего не знаю, если вы о ней не рассказали. А если и знаю, то скорей всего недостаточно, раз она до сих пор возникает...

Уксус
05.06.2017, 12:03
Димка, я думаю тебе просто надо попробовать написать сценарий сцен на двадцать (или посадить друга сценариста рядом). Сделать все по-порядку. Начиная с карточек и заканчивая комментариями. Мне кажется, так гораздо быстрее "отловится" большинство ошибок.

Кирилл Юдин
05.06.2017, 21:13
В таком случае, номера сцен идущих ниже превращаются в 0Номера сцен часто с какой-то вдруг начинают отображаться, как нулевые. Но это чисто психологическая проблема. Стоит закрыть проект (даже не программу) и снова открыть, как нумерация восстанавливается. Я привык и особых проблем это не вызывает и не напрягает. При экспорте так же всё нормально происходит.
То есть какой-то глюк незначительный только в окне редактора. Хотя, конечно, баг есть баг.

Уксус
05.06.2017, 22:44
Да, при рестарте программы баг исчезает, но потом появляется снова. А по три сцены копировать каждый раз между перегрузками серьезно напрягает. Кроме того, вот сейчас, когда продолжил писать, все карточки внезапно исчезли из проекта. Не понимаю, в какой момент это произошло. Хорошо хоть сохранился бэкап.

Кирилл Юдин
06.06.2017, 01:29
А по три сцены копировать каждый раз между перегрузками серьезно напрягает.Я вообще не обращаю на это внимания - просто пишу и всё. Всё равно ведь сеанс работы заканчивается когда-то - вот тогда и так приходится выходить из проекта. А при запуске заново - все номера на своих местах.

Насчёт карточек не скажу. Я вообще ими пользовался лишь однажды в жизни на этапе глубокой разработки сложного проекта с множеством перипетий с нуля. Но чаще карточки просто не нужны. Пишу поэпизодник отдельно и на этом этапе всё продумываю и систематизирую. Чаще это удобнее, чем карточки.

Вот чего мне реально остро не хватает, так это то, о чём я писал Димке ранее - при отмене последнего действия автоматического перемещения курсора и места сценария к месту внесённых изменений. Потому что иногда отменив действие даже не замечаешь этого, если в данный момент находишься в начале сценария, например. На какой странице, в каком месте что-то изменилось - фиг его знает. Вот это реально важный момент. Ну, надеюсь в следующей версии это будет реализовано. А так я и десятой долей наворотов не пользуюсь.
Что очень помогает, так это разнообразные возможности внесения пометок цветом и т.п., заметок - когда всё это отображается в навигации тоже. Очень удобно ничего не забыть, не потерять.

Димка Новиков
06.06.2017, 08:23
Уксус, да, сейчас есть несколько трудно воспроизводимых ошибок в карточках. Правда попробую что-то написать и параллельно смотреть на их поведение.

Кирилл Юдин, это мы уже подправили, в будущей версии будет.

Димка Новиков
12.06.2017, 14:33
Всем привет!

Рад опубликовать следующее обновление КИТ Сценарист 0.7.1 rc4, которое включило в себя ещё ряд улучшений и исправлений:
• исправлена проблема создания проекта в облаке, при отсутствующем подключении к интернету;
• в личном кабинете теперь отображается кол-во использованного места в облаке;
• исправлена проблема с проверкой орфографии в аббревиатурах;
• исправлена проблема с удалением комментариев относящихся к тексту, который был стёрт;
• улучшена отрисовка редактора сценария в постраничном режиме;
• и прочие мелкие доработки и исправления ошибок.

Хочу сказать всем большое спасибо за ваши сообщения и отчёты об ошибках. Это помогает устранять их гораздо быстрее, хотя, честно признаюсь, не всегда даже отчёты помогают разобраться... Иногда просто необходимо знать, как можно воспроизвести ту или иную ошибку, поэтому пожалуйста, вы уж на меня не серчайте, если я вдруг пристану с допросом с пристрастием на тему "как у вас это получилось?" :)

Хорошего дня и творческого настроения!

Кирилл Юдин
13.06.2017, 14:09
Димка Новиков, вот сижу и думаю над карточками. Что-то в них не то... А именно.

Для чего в принципе нужны карточки? Возможно я неправильно ими пользуюсь - не знаю. Но мой ответ такой. Я накидываю какие-то описания сцен/эпизодов. Я ещё не понимаю, где это будет происходить - мне важна суть происходящего, о чём именно мне нужно рассказать и что не забыть упомянуть в данном эпизоде.
Затем я создаю второй эпизод-карточку, третий и так далее. То есть записываю на карточках все важные события, через которые я хочу рассказать историю.

Далее, я начинаю выстраивать их в нужном мне порядке. Карточка созданная первой может оказаться третьей в итоге. А предпоследняя - стать тизером и оказаться самой первой. И только потом я начну разрабатывать эти эпизоды, разбивать их на конкретные сцены и задавать им локации (ИНТ. НАТ).
Так вот, ничего подобного я выполнить в программе сейчас не могу. Потому что карточки по сути своей тупо дублируют ветвь окна навигации по тексту сценария - той его части, которая уже расписана хотя бы на локации и сцены. То есть никакой работы именно с карточками я выполнить не могу. Я могу лишь подвигать уже имеющиеся сцены, которые я с таким же успехом могу подвигать непосредственно в окне навигации по сценам.

Так зачем тогда карточки вообще тут нужны?

Мне кажется, было бы куда полезнее, если бы изначально создаваемые карточки никак не влияли на сам сценарий. То есть действительно были бы просто карточками, в которых можно делать любые заметки и описания и просто расставлять их в нужном порядке (в идеале назначать связи стрелочками - тоже удобно. Как это у программистов называется "бок-схема"?). И лишь когда работа над ними заканчивается - нажать кнопку, например "Сгенерировать сцены" или "Порядок сцен" - и эти карточки бы уже переносились в окно сценария по заданному в окне работы над карточками порядку. Причём описание локаций (место действия) можно было бы оставить свободным и прописывать его уже в самомсценарии, как лучше будет (не всегла изначально задуманная локация оказывается удачной и очень часто приходится их менять или даже разбивать на несколько локаций, соответственно и НАТ и ИНТ).


То есть:
1. Работаем над карточками, как программист над блок-схемой (никаких ИНТ-НАТ - только краткое описание эпизода).
2. Завершив систематизацию всех связей между эпизодами в карточках, генерируем непосредственно порядок сцен в самом редакторе сценария.
3. Переходим с редактор сценария и уже там расписываем место действия и сами сцены.

4. Сами карточки не столько дублируют сцены из сценария (что само по себе бесполезно в принципе), сколько помогают сгенерировать и систематизировать поэпизодник-синопсис, по которому уже потом можно расписывать сами сцены. То есть дальнейшая синхронизация с карточками даже и не нужна будет. Двигать сами сцены местами можно и в навигаторе сцен, как это реализовано и так уже сейчас.

Проблема на первом этапе, которую помогли бы решить карточки - это именно создание поэпизодного плана. То есть не дублирование сцена, а краткое описание эпизодов. Потом карточки уже не нужны.

А сейчас признаться, непонятно, какую роль играют карточки и зачем они нужны?

Мухомор
13.06.2017, 14:17
Кнопки бы с иконками между навигацией и текстом сценария.

Кирилл Юдин
13.06.2017, 14:34
Кнопки бы с иконками между навигацией и текстом сценария.В смысле? :doubt:

Мухомор
13.06.2017, 15:21
Я писал сто лет назад уже.
Вместо выпадающего окна со словами Герой, Место и время - иконки.
И не где-то там наверху, а в пределах видимости.

Димка Новиков
15.06.2017, 09:25
Кирилл Юдин, здравствуйте. Вы не правы :)

Сейчас карточки как раз делают именно то, что вы и описали. Я думаю дело в том, что вы на них смотрите в контексте уже написанного сценария)

Попробуйте с нуля.

Там, как раз можно задать название карточки (это не тоже самое, что время и место, можете написать человекопонятное название эпизода и оно сохранится потом, когда в самом тексте вы измените его на инт/нат) и некоторое описание этого эпизода.

После этого, карточки можно будет потаскать, задать им нужную последовательность и переходить собственно к тексту. По-идее, теперь если открыть редактор сценария и активировать режим "биты", вы получите заготовку под поэпизодный план (типа аутлайн). И теперь уже можно расписывать локации, дорабатывать описание, или отключить режим битов и писать сценарий. А все названия и описания, которые вы задали на первых шагах сохранятся и будут показываться в окошке описания сцены.

Как-то так оно и задумывалось.

кирчу
15.06.2017, 11:47
Такое дело...
Если переводишь КИТ в док, переводится ли в док титульная страница с логлайном и синопсисом. А если переводится, то при отправке адресату, не теряется ли? Или титульную страницу скопировать и в ставить в тело, собственно, сценария?

Я, на титульной странице, вписала логлайн. Открываю второй раз - его там уже нет(( Облом... этот логлайн столько вымучиваешь...

кирчу
15.06.2017, 12:10
Новиков!! Вы куда пропали? Мне нужна ваша помощь!

Кирилл Юдин
15.06.2017, 12:18
Вы не правыНу и слава богу. :)

Попробуйте с нуля.Да вот начал было, но испугался, что куча непонятных локаций генерируется в навигаторе сцен. А проект рабочий, сроки идут - решил не рисковать временем. Но да, надо будет попробовать.
теперь если открыть редактор сценария и активировать режим "биты", вы получите заготовку под поэпизодный план (типа аутлайн). И теперь уже можно расписывать локации, дорабатывать описание, или отключить режим битов и писать сценарий. А все названия и описания, которые вы задали на первых шагах сохранятся и будут показываться в окошке описания сцены.Да, интересно. Обязательно как освобожусь - попробую на нейтральном проекте.

* * *

Отдельное спасибо за "возврат к месту последних изменений" - это оказалось ещё важнее, чем я ожидал. Работаю, постоянно к этому прибегать приходится и насколько удобнее теперь стало работать - не передать!

Кирилл Юдин
15.06.2017, 12:31
Я, на титульной странице, вписала логлайн.
На титульной странице никакие логлайны и уж тем более синопсисы - не пишутся априори. Там пишутся строго определённые данные: название сценария и контактная информация автора. Всё!

В КИТ эти поля запрограммированы. Куда вы пытаетесь там логлайн с синопсисом вписать - даже не хочу знать. Ну, просто это лишняя и ненужная информация для меня. И на титульной странице она быть не должна никак и ни в каком виде. Либо это уже не титульная страница.

В сценарии тоже логлайны не пишутся. КИТ - программа для создания сценариев, а не заявок.
Но если вам необходимо что-то такое вставить, то зачем вы используете для
этого КИТ?

Когда всё необходимое экспортируете в .docx - открывайте Вордом и добавляйте там куда хотите что хотите, зачем Программу КИТ насиловать? :)


А если переводится, то при отправке адресату, не теряется ли? Вот вообще не понимаю, о чём вы пишете. От слова "совсем".

Ну вот смотрите. Вы писали что-то в записной книжке. Потом всё это взяли и красивым почерком переписали в тетрадь. Сложили листик и отправили по почте. Куда то что вы написали в тетради может подеваться во время пути? Какая разница, ручкой вы писали, карандашом, фломастером?

Так и тут. Вы пишете сценарий в КИТ. Экспортируете его в ДОК (точнее в .docx) - теперь у вас есть "переписанный" текст в "тетрадке". Отсылаете этот листок по почте. Куда там что-то может потеряться во время пересылки?

Либо у вас просто нет текста, либо если он есть - то именно в таком виде он и прилетит адресату. Вы перед отправкой файл не открываете что ли? Не видите, что там есть, а чего нет?

кирчу
15.06.2017, 13:09
Там пишутся строго определённые данные: название сценария и контактная информация автора. Всё!

Я все так и делаю.
Поняла так, что перевожу (он у меня уже переведен!) в docx. Потом открываю в Ворде и вписываю туда, отдельной страницей, логлайн и синопсис. Так?
И не кричите на меня... Вы Глухарь написали - у вас есть опыт, а у меня нет.:bruise::):yes:

Кирилл Юдин
15.06.2017, 14:20
Потом открываю в Ворде и вписываю туда, отдельной страницей, логлайн и синопсис.А зачем вы это делаете?

Логлайн, синопсис и т.п. пишутся в Заявках. В сценариях этого не пишут.
А КИТ - программа для написания сценариев. Там если используют синопсис, то только как вспомогательный материал. Оформление Заявок там не предусмотрено, тем более, что некой единой формы Заявок просто нет. У каждой компании свои требования. Авторы чаще используют свою, когда рассылают их по студиям.
Если вы пишете Заявку, то КИТ использовать не нужно вообще.

И не кричите на меня...И не думал даже - у меня сил на это сейчас нет.

Димка Новиков
16.06.2017, 09:21
Если переводишь КИТ в док, переводится ли в док титульная страница с логлайном и синопсисом. А если переводится, то при отправке адресату, не теряется ли? Или титульную страницу скопировать и в ставить в тело, собственно, сценария?

Здравствуйте. Если вы при экспорте поставите галочку "Печатать титульный лист", то титульная страница тоже будет сохранена в файл. Логлайн и синопсис включить в этот документ возможности нет. После того, как вы сохраните документ и отправите его адресату, ничего из этого документа не потеряется.

Я, на титульной странице, вписала логлайн. Открываю второй раз - его там уже нет((

Вы вписали это в самой программе, или в ворде вручную? Если вручную, то возможно при последующем экспорте он и затёрся...

Да вот начал было, но испугался, что куча непонятных локаций генерируется в навигаторе сцен.

Да, при создании карточки, блоку сцены время и место назначается текст названия сцены, чтобы можно было ориентироваться в навигаторе и в тексте, а не по пустым строкам бегать.

Димка Новиков
21.06.2017, 08:56
Уксус, Кирилл Юдин, скажите пожалуйста, а нули появляются в проектах, в которых используются папки группирующие сцены? Или папок там нет?

Димка Новиков
21.06.2017, 09:12
Уксус, и ещё хотел спросить - у вас эта проблема стабильно воспроизводится? Если да, то могли бы поделиться примером проекта, на котором я бы тоже мог это воспроизвести? Ибо на своих примерах не получается :(

Кертис
21.06.2017, 09:19
Проблема с нулями в номерах сцен была еще в старых версиях. В 0.6.2 точно есть.
Причем без всяких карточек, просто когда копируешь какие то куски и вставляешь в сценарий. Еще один баг (появляется после нулей) появляение в окне навигатора странных сцен, где заглавие не ИНТ или НАТ а кусок описания действия.
Типа - Вася выходит во двор )
Причем в сценарии это отформатировано как описание действия, а не Место и время.

Димка Новиков
21.06.2017, 09:41
Кертис, спасибо. Я сейчас пытаюсь понять, связано ли это как-то с папками. Были ли в тех сценариях папки, или только одни сцены?

Уксус
21.06.2017, 09:55
У меня также, как у Кертиса. А может это быть из-за того, что проект делался в предыдущей версии?

Кертис
21.06.2017, 09:58
Я сейчас пытаюсь понять, связано ли это как-то с папками. Были ли в тех сценариях папки, или только одни сцены?
Папками я не пользуюсь ) Только сцены.

Димка Новиков
21.06.2017, 10:00
Уксус, нет, дело точно не в том, что проект был создан в предыдущей версии. В какой-то момент в программе сбиваются позиции начала сцен и из-за этого происходит отображение нулей. Не понятно только в какой...

Димка Новиков
21.06.2017, 10:01
Кертис, понял, спасибо.

Кертис
21.06.2017, 10:32
нет, дело точно не в том, что проект был создан в предыдущей версии. В какой-то момент в программе сбиваются позиции начала сцен и из-за этого происходит отображение нулей. Не понятно только в какой
Если не ошибаюсь, у меня это происходит в процессе редактирования. Я делаю импорт сценария с правками, нумерация в порядке. Далее я начинаю править, какие-то сцены удаляю, добавляю новые, меняю диалоги и т.д., что-то копирую и меняю местами. Потом хлоп, а впереди нули )

Кирилл Юдин
21.06.2017, 12:13
а нули появляются в проектах, в которых используются папки группирующие сцены?Нет, я сцены вообще не группирую. Обычно в какой-то момент редактирования, просто все сцены что ниже редактируемой обозначаются как нулевые.
Я особо на это внимания не обращаю, потому что это не очень важно, пока просто пишешь. А стоит войти в начало и снова открыть этот же проект - все сцены снова имеют правильную нумерацию.
То есть это чисто какой-то сбой при отображении нумерации в процессе редактирования. Сама нумерация происходит корректно в итоге.

Кирилл Юдин
21.06.2017, 12:22
Я делаю импорт сценария с правкамиЯ так не делал ещё, но все описываемые глюки случаются регулярно. Но поскольку они меня не особо напрягают и не влияют на конечный результат, то давно не обращаю особого внимания и закономерности выявить пока не могу. Но скорее всего это происходит при вырезании части текста и вставке в другое место. Более точно - как именно вырезается, какая часть и откуда и куда вставляется (в начало новой сцены или середину) - пока не отследил. Но думается, что где-то в от в этом дьявол кроется.

Димка Новиков
21.06.2017, 22:39
Уксус, Кертис, Кирилл Юдин, спасибо большое за уточнения! Буду дальше исследовать!

Андрей Басов
22.06.2017, 08:24
Примерно через неделю я планирую опубликовать первую бету версии 0.6.1.

Я скачал 0.7.1. Во всяком случае в имени файла так указано. Как в самой программе добраться до указания версии? Привычной строки меню ведь нет.

И ещё вопрос, Дима. Для того, чтобы работать с текстом в окне сценария нужно воспользоваться инструкцией на вашем сайте. Она представлена узловыми описаниями функций и вопросы работы с текстом, например, форматирования его в окончательный вид, что когда нажать, что должно произойти, как переносить, исправлять и прочее разбросаны по инструкции. Нет ли сводной справки по работе именно с текстом, взаимодействия введённого в окно редактора текста с другими элементами? Ну, там с локациями, персонажами, сценами...

Димка Новиков
22.06.2017, 08:53
Андрей Басов, здравствуйте.

Посмотреть номер версии можно на стартовой вкладке программы (Начало). Он находится справа вверху над логотипом.

А со справкой вообще беда... Она довольно сильно устарела. Но могу посоветовать вам посмотреть видеообзор (https://www.youtube.com/watch?v=vHmpCiuAis8), там как раз про работу с текстом сценария довольно подробно рассказывал. Видео хоть и сделано на основе старой версии, но они до сих пор актуально.

Мухомор
22.06.2017, 10:13
Димка Новиков, вынесите иконки на видное место. Хотя бы главные: место, действие, персонаж, диалог. Очень тяжело мышке приходится.

Кирилл Юдин
22.06.2017, 11:13
вынесите иконки на видное место. Хотя бы главные: место, действие, персонаж, диалог. Очень тяжело мышке приходится.Я один никак не могу понять, чего хочет этот гражданин? :) Какие нафиг иконки "персонаж, действие, диалог"?

Очень тяжело мышке приходится.Вы что, каждый раз по отдельности форматируете набранный текст?
Мухомор, вы вообще разобрались, как работает программа? Вы в курсе, что она сама автоматически форматирует текст по ходу его набора, если правильно набирать, конечно? Зачем вы мышку насилуете постоянно?

Хоть видео записывай... :doubt:

Андрей Басов
22.06.2017, 13:48
Андрей Басов, здравствуйте.

Посмотреть номер версии можно на стартовой вкладке программы (Начало). Он находится справа вверху над логотипом.
В самом деле 7.0.1.
Программа хорошая. А автоматизм приходит со временем.

Мухомор
22.06.2017, 14:51
Мухомор, вы вообще разобрались, как работает программа? Вы в курсе, что она сама автоматически форматирует текст по ходу его набора, если правильно набирать, конечно? Зачем вы мышку насилуете постоянно?
Я левой печатаю. Правой кликаю. При этом перескакиваю из одной проги в другую. И не надо мне советовать печатать двумя руками и пользоваться горячими клавишами.
У меня сам КИТ не форматирует. Мой не знает с чего начинается следующий абзац.

Кирилл Юдин
22.06.2017, 15:19
И не надо мне советовать Нет, нет. И не подумаю даже. В вашем случае действительно жизненно необходимы иконки... Христа Спасителя, Иоанна Крестителя и Николы Чудотворца.

Мухомор
22.06.2017, 16:02
Димка Новиков, при открытии проекта открывается сценарий - хорошо. Разработка - плохо.
Можете реализовать так:
Если в сценарии больше одного (?) знака, тогда при открытии проекта открывается сценарий.

Кирилл Юдин
22.06.2017, 16:18
Если в сценарии больше одного (?) знака, тогда при открытии проекта открывается сценарий.Вообще-то, сейчас именно та и происходит.

Мухомор
22.06.2017, 16:25
Димка Новиков, на сайте. Скачайте программу и пользуйтесь ей бесплатно. - Скачайте программу и пользуйтесь ею бесплатно.

Мухомор
22.06.2017, 16:28
Вообще-то, сейчас именно та и происходит.
Отлично! У меня 0.5.8 стоит. :(
И сценарий открывается с курсором на том месте, которое было при закрытии? Вроде был разговор про это?

Кирилл Юдин
22.06.2017, 17:20
И сценарий открывается с курсором на том месте, которое было при закрытии?Да. Именно так.

Мухомор
22.06.2017, 17:24
Да. Именно так.
Фантастика. Ещё бы кнопки на нужное место, а не у черта на куличках.

Кирилл Юдин
22.06.2017, 23:30
Ещё бы кнопки на нужное место,Да и кнопки на нужном месте - выбирайте из выпадающего списка, чем не вариант? А ещё специальной панелью загромождать ради странного вашего способа набора текста, ну, это слишком. ИМХО.

(хотя я так и не понял, почему вы отрицаете нормальный способ набора текста сценария в КИТ, когда всё основное форматирование происходит автоматически, а используете какой-то мазохистский, при котором нужно каждый блок вручную форматировать)

Кертис
23.06.2017, 00:03
А так чем плохо?
https://scontent-vie1-1.xx.fbcdn.net/v/t31.0-8/19390689_1584365218262570_277646505636133482_o.jpg ?oh=288cffbe637894ac71a1b759ba45e155&oe=59E55B5E

Мухомор
23.06.2017, 08:25
Да и кнопки на нужном месте - выбирайте из выпадающего списка, чем не вариант?
А так чем плохо?
Грамотные люди делают так...

http://s018.radikal.ru/i517/1706/d3/0be2a66438db.jpg (http://radikal.ru)

Но местные знатоки эргономики круты неимоверно и не хотят как у всех. Им выпадающий список со словами подавай!
Надо сделать хорошо и будет счастье тем, кто привык жить хорошо, а не мучится:

http://s014.radikal.ru/i327/1706/bb/861ead3bc8f3.gif (http://radikal.ru)

А еще неплохо было бы реализовать подсветку кнопок текущего состояния. Курсор перешел на Герой - выделана кнопка "морда"

Мухомор
23.06.2017, 08:39
при котором нужно каждый блок вручную форматировать)
Если кнопки не нужны в принципе, предложите Димке убрать их. Они забирают такое ценное пространство. Вам не мешают огромные кнопки в левом меню? Не сжирают пространство? Короче, не надо умничать, а надо как надо.

Димка Новиков
23.06.2017, 08:41
Мухомор, я не планирую добавлять кнопки, как вы предлагаете. Мне кажется вы путаете контекст. В графических редакторах люди делают бОльшую часть работы при помощи мышки, а в текстовых, при помощи клавиатуры - отсюда и способ взаимодействия.

Что касается выделения текущего состояния - спасибо. Именно так сейчас и сделано, формат активного блока подсвечивается.

Мухомор
23.06.2017, 08:57
Димка Новиков,
Это тоже графический редактор?
http://i053.radikal.ru/1706/e2/f07c5502e70f.gif (http://radikal.ru)
Эргономика одна и та же для всего. Популярное - через пиктограммы. Используемое редко - в выпадающий список.
В КИТ мышь используется не настолько редко. Программа как программа. Я по тексту не ерзаю с помощью стрелок.

Мухомор
23.06.2017, 09:04
Димка Новиков,
кнопка вкл/выкл "Быстрое форматирование" не на своем месте. Её надо ставить рядом с Формат текущего блока, а не через туда/сюда и поиск.
формат активного блока подсвечивается.
Это прекрасно, но вне поля зрения.

Димка Новиков
23.06.2017, 09:19
Это тоже графический редактор?

Не заметил панели инструментов слева.

кнопка вкл/выкл "Быстрое форматирование" не на своем месте. Её надо ставить рядом с Формат текущего блока, а не через туда/сюда и поиск.

Согласен, отличная мысль.

Мухомор
23.06.2017, 09:52
Не заметил панели инструментов слева.
Это упущение. Надо дать возможность пользователю перемещать меню на левую сторону учитывая и тот факт, что ориентация листа в Ворде чаще книжная, чем альбомная.
Согласен, отличная мысль.
У меня все мысли отличные. А разместить самые нужные кнопки рядом с текстом (там, где поля и полно пустого места) - это даже не отличная мысль, а обыкновенная. Она на поверхности.
Можно для левого меню предусмотреть возможность перехода в мелкие значки 16 x 16. Это если ширины не хватает на мелких экранах.
И, разумеется, лучшее решение - настраиваемый интерфейс. Хочешь, открой панель инструментов, хочешь закрой, поставь кнопку в верхнем меню или в боковом.
Хотя бы замените слова на пиктограммы в варианте панель быстрого форматирования (которая справа). Даже не так. Сделайте её такой же, как левое меню. А там и до отказа от подписей недалеко.

Мухомор
23.06.2017, 10:01
Димка Новиков,
Тут у меня ещё одна неприятность вылезла. Открыл меню быстрого форматирования. Правая часть текста ушла под меню, появилась горизонтальная прокрутка. При этом поле слева от текста не подвинулось не на миллиметр и жрет пространство.

http://s019.radikal.ru/i608/1706/d7/b5c7c73e458d.gif (http://radikal.ru)

Это у всех или только у меня?

Вячеслав Киреев
23.06.2017, 13:52
Не заметил панели инструментов слева.
В Софокле такая панель включалась / выключалась и перетаскивалась.

Кирилл Юдин
23.06.2017, 14:10
Если кнопки не нужны в принципе, предложите Димке убрать их. Мне и лопата нужна, но это не значит, что я её не должен из рук выпускать и такксать с собой везде и всюду, что бы ни делал и чем бы ни занимался.

Эргономика одна и та же для всего.Да? И где там у вас кнопки "Стилей" - тот же формат в КИТ?

Используемое редко - в выпадающий список.Ну хоть это до вас дошло.

Вы не поймёте простую вещь. В КИТ ворматирование происходит автоматически и лишь изредка возникает необходимость задать параграфу специальный формат вручную. А то что вы делаете всё через неподобающее место - это исключительно ваши проблемы. Они усугубляются тем, что вы категорически не желаете использовать программу так, как она была задумана и пытаетесь второстепенные инструменты сделать главными.

Вам в принципе КИТ не нужен. Всё что вам нужно - это научиться работать со стилями в Ворде и там всё писать. Тем более что в Ворде стили можно вызвать отдельным окошком и расположить именно там, где лично вам удобнее.
Понимаете, то что вы категорически отказываетесь от "молотка" и пытаетесь забивать гвозди "лопатой" - дело исключительно ваше. Но требовать, чтобы лопаты для всех выпускать с приваренной к штыку кувалдой, потому что вам так хочется - это уже слишком.

Кирилл Юдин
23.06.2017, 14:11
Надо сделать хорошо и будет счастье тем, кто привык жить хорошо, а не мучитсяТак никто и не мучается, кроме вас.
Короче, не надо умничать, а надо как надо.Абсолютно верно. Начните с себя.

Кирилл Юдин
23.06.2017, 14:22
Это упущение.Напишите в Майкрософт, чего вы начали с Димки?

Кирилл Юдин
23.06.2017, 14:25
При этом поле слева от текста не подвинулось не на миллиметр и жрет пространство. Так горизонтальная полоса прокрутки, как думаете, почему появилась? Не можете ползунок сдвинуть? Попытайтесь. Должно получиться.

Мухомор
23.06.2017, 14:35
Так горизонтальная полоса прокрутки, как думаете, почему появилась? Не можете ползунок сдвинуть? Попытайтесь. Должно получиться.
Еще раз для тех, кто в голове держит десятки сочетаний горячих клавиш.
При этом поле слева от текста не подвинулось не на миллиметр и жрет пространство
Это должно быть сделано автоматически, если левое поле может быть сужено (минимум 1 см?)

Мухомор
23.06.2017, 14:42
Всё что вам нужно - это научиться работать со стилями в Ворде и там всё писать. Тем более что в Ворде стили можно вызвать отдельным окошком и расположить именно там, где лично вам удобнее.
В Ворде есть формат по образцу. Обалденная вещь.

Мухомор
23.06.2017, 15:05
После действия Enter - действие. После действия Tab - герой.
После диалога Enter - действие. После диалога Tab - ремарка.
Зачем так?
Чтобы у Кирилла мозг не засыхал?

Кирилл Юдин
23.06.2017, 15:45
В Ворде есть формат по образцу. Обалденная вещь.То есть до "стилей" вы ещё не доросли?

Зачем так?Вы уже никогда этого не поймёте. :)

Чтобы у Кирилла мозг не засыхал?Незасохший мозг - тоже вещь полезная. Но то, что вы перечислили этому к сожалению не способствует, поскольку форматирование происходит само - запоминать нчиего не нужно. Нужно просто набирать текст, как обычно. Или вы единой строкой все пишете от начала и до конца, как на телеграфной ленте? Потом, в самом конце "режете" единый абзац на куски?

НА самом деле ведь всё предельно просто. Начинаете писать с чего? Наверное с новой строки сначала? Пишем "НАТ," - и вот программа уже распознала ваш замысел и форматирует это как Место действия.
Описали место действия, наверное вы перейдёте на новую строку, не зависимо от программы в которой пишете? Или нет? Если да, то как только вы это сделаете - новая строка станет "Описанием действия".
Зачем тут что-то запоминать или жать на кнопки формата? Ну зачем?

Закончили описать действие - снова переходите на новую строку. Но даже чисто визуально если вы собираетесь написать имя героя, рука сама тянется сдвинуть курсор вправо - то есть нажмёт ТАБ на клавиатуре. И вот это уже формат имени героя.
Зачем вам жать какие-то кнопки или горячие клавиши?


Написали имя, переходите на новую строчку - она опять же автоматически становится диалогом. Зачем вы снова куда-то жмёте? зачем вам "иконки под рукой"?

Нужно вам вставить ремарку в диалог, как она пишется? Наверное с открывающейся скобки? Открывайте - и вот программа уже эту строку форматирует, как ремарку. Остаётся только слово вписать и снова перейти на новую строку (Ентер). Куда вы там жмёте при этом ещё дополнительно, можете объяснить?
диалог (завершили реплику героя) - переходите на новую строку - "ентер". И вот вы снова описываете действие.

Снова написали "ИНТ." - и во твам уже новое Место дейстия.

Куда вы постоянно жмёте? Что вы там форматируете? Эти ваши кнопки и иконки нужны крайне редко, как и горячие клавиши, которые я и не помню, хотя уже написал кучу сценариев КИТ. Зачем вы себе жизнь усложняете и другим мозги ***те?

Арктика
23.06.2017, 19:28
Еще раз для тех, кто в голове держит десятки сочетаний горячих клавиш.В больших пакетах различного ПО без нескольких сотен хоткеев, да ещё и в разных комбинациях c alt/ctrl/shift, продуктивно работать едва ли возможно. Тоже самое частично относится и к небольшим программам.

Мухомор
24.06.2017, 08:12
Но даже чисто визуально если вы собираетесь написать имя героя, рука сама тянется сдвинуть курсор вправо - то есть нажмёт ТАБ на клавиатуре.
Работаю в разных редакторах. Tab - никогда. Вообще никогда.
Зачем вам жать какие-то кнопки или горячие клавиши?
:cry:
Вы не понимаете одну простую вещь. Tab на клавиатуре, а кнопка Герой в мониторе.
Производители ПО понимают это и делают программы с кнопками.
И Димка понимает. Поэтому у него для каждого формата кнопка и она, о боже, даже подсвечивается!!!
Осталось эти кнопки переделать в иконки и разместить в нормальном месте.

Андрей Басов
24.06.2017, 17:20
Работает программа хорошо, но кнопочки Сохранить, Скопировать, Вставить, Вырезать не верхней панели бы ли бы хороши.

Столкнулся проблемой тире. Ctrl + Серый минус это тире не вставляет, как в Ворде, а уменьшает окно как в браузере. Очень неудобно. Приходится тире вставлять в другую программу и из неё копировать в КИТ. Замучаешься, когда непрерывно перебрасываешь через буфер и куски текста.

Кирилл Юдин
24.06.2017, 18:31
Работаю в разных редакторах.И что? Я тоже работаю в настолько разных редакторах, что вы о таких и не слышали. От Анимэ-студио и Тун-Бум до Зэд-Браш, Скетч-ап и Фотошоп, Ворд и КИТ. Что дальше-то?
Tab - никогда. Вообще никогда.А что, пробелами набираете нужный отступ?
Я знаю людей, которые чтобы слово справа было на странице тулят кучу пробелов, вместо того, чтобы выровнять по правому краю или чтобы на новую страницу текст перенести тоже кучу пробелов фигачат ,пока текст не спрыгнет на следующую, вместо того, чтобы нажать CTRL+Enter - чудаков хватает. Но программы делают не для чудаков. И под них специально их не оформляют.

Вы не понимаете одну простую вещь.Нет, не понимаю. Потому что с моей "сложной" вещью - работать в программе легко и просто. А с вашей "простой" вы мозги себе и людям выносите и работаете в программах через заднее место. Об этом бы лучше подумали, вместо того чтобы вредничать. :)

Tab на клавиатуре, а кнопка Герой в мониторе.Я вам страшную вещь скажу - любой текст вам придётся набирать через клавиатуру. Весь алфавит там и знаки препинания тоже.
На новую строку боюсь спросить, вы как переходите? На экране тоже что-то интересное ищете?

Мухомор
24.06.2017, 20:05
Кирилл Юдин,

... Производители ПО понимают это и делают программы с кнопками.
И Димка понимает. Поэтому у него для каждого формата кнопка и она, о боже, даже подсвечивается!!! ...
Когда проникнетесь этим простым знанием, приходите.
Они ВСЕ делают программы с кнопками. Все. Понимаете? Все. И Димка тоже среди них.

Кирилл Юдин
25.06.2017, 11:27
Когда проникнетесь этим простым знанием, приходите.Вы мне анекдот напомнили. Лесоповал. Чукчу отчитывает бригадир, что норму не выполняет. Через какое-то время, чукча начинает валить лес лучше и быстрее, и вскоре обгоняет всех в бригаде. Приходят перенимать опыт.

- Ну показывай, как ты лес валишь?
- Да что показывать, пилю...
- Ну давай, бери бензопилу, заводи.
Чукча стоит ничего не понимает, что от него хотят. Бригадир подходит, берёт пилу, заводит и отдаёт чукче. Чукча в шоке:
- Так она ещё и крутится?!

Они ВСЕ делают программы с кнопками. Все. Понимаете?И красивых кнопочек тем больше, чем на менее профессионального пользователя программа рассчитана. Для детей так вообще кнопочки на полэкрана делаются, цветные такие, с рюшечками.

Любая сложная программа при запуске показывает максимальный набор кнопочек - иначе такие, как вы "специалисты" их покупать не будут, потому что не разберутся, куда жмакать.
Но любой профессионал начинает с того, что все эти красивые кнопочки сносит к чертям собачьим, потому что они мешают нормальной работе, и как правило, нужен совсем небольшой набор основных. Остальное, либо вовсе не нужно, либо для наиболее частых действий используются горячие клавиши. Это вам любой более-менее профессионально работающий пользователь скажет. Любой! Этого понять не могут лишь бабушки, которым внучки показали, что такое "Одноклассники" и на какие кномпочки жамкать, чтобы бабушке Дусе сообщение отправить. Это во-первых.
Не верите? Посмотрите любой урок к любой программе, где рассказывается об оптимизации рабочего пространства. Все как один авторы будут утверждать, что если вы хотите не просто поиграться, а работать серьёзно, то изучение основных горячих клавиш просто необходимое дело! Это к вопросу о "всех производителях которые понимают".

А, во-вторых, в КИТ даже этих знаний не нужно. Это настолько простой редактор, что нужно быть изрядно упоротым, чтобы не понять, как же она работает без всяких никому не нужных кнопочек. Вы понять не можете, что основное форматирование КИТ делает автоматически!!! Сам!!! "Безвозбездно. То есть дадом!" И кнопочки, и команды, даже горячие клавиши там по большей части вовсе не нужны и существуют лишь как вспомогательный инструмент, используемый крайне редко.

То что вы делаете всё через заднее место - не повод, чтобы все делали именно так же и программу затачивали под упоротых валенков, а не профессионалов.
Вы случайно гвозди не шурповёртом забиваете? А то есть подозрения.

Кирилл Юдин
25.06.2017, 11:50
Вам не мешают огромные кнопки в левом меню? Не сжирают пространство?Продолжу ликбез. Когда мне мешают эти кнопки, я просто перехожу в полноэкранный режим.
Более того, я регулярно переключаюсь при работе со сценарием между разработкой (синопсис, персонажи, реже - локации), потому что в этом работа над сценарием и заключается. А вот формировать набираемый текст мне не приходится практически никогда (чего и вам желаю) - всё происходит автоматически во время набора непосредственно текста.

А когда в результате редактирования какого-то куска, вставленного целиком, а не набираемого в программе, возникает необходимость, то вот тут и можно либо открыть панель быстрого форматирования, либо использовать раскрывающийся список.
Но это редчайший случай, который требует отдельных, нетипичных действий в программе. В остальное время эта панель закрыта и всплывающим меню никто не пользуется.

Вы как используете КИТ? Подозреваю, что самым идиотским способом, вроде забивания гвоздей шуруповёртом.

Кирилл Юдин
25.06.2017, 11:50
И вот это, красноречивое тому подтверждение: Я левой печатаю. Правой кликаю. При этом перескакиваю из одной проги в другую.А не пробовали использовать инструменты по назначению? Обычно это существенно облегает жизнь.

Зачем вы перескакиваете из одной программы в другую можете объяснить? Вот какая в этом необходимость? Вы из фотошопа в КИТ перепрыгиваете, что ли? Или из Sublime? Может из Notepad++? Или Adobe Premiere?

P.S.
Есть подозрение, что тут совершенно никто не понимает, что вы реально вытворяете, перескакивая из программы в программу, и зачем. И если вы сможете всё же это объяснить, то кишки порвут от смеха. Но вы продолжаете настаивать, что вот именно под вас нужно создавать софт. Сомневаюсь я однако. Тем более, что вы и Ворд от Майкрософт забраковали уже. :) Ну недотёпы, не понимают, как надо делать "!правильно!"

Кирилл Юдин
25.06.2017, 11:58
Представляю, какие проклятия бы посыпались на создателей ZBrush, реши Мухомор поработать в ней. :) Там даже профессиональные 3-дэшники в ужас приходит, при знакомстве с ней. Тем не менее, программа уникальна в своей области и очень удобна, когда начинаешь понимать принцип её работы лучше. А создатели не кажутся такими "дураками". :)

Мухомор
25.06.2017, 12:16
Любая сложная программа при запуске показывает максимальный набор кнопочек
Это неправда. Только определенный набор. Но не максимальный.
Вот какая в этом необходимость? Вы из фотошопа в КИТ перепрыгиваете, что ли?
Все подряд: 1C, интернет, фотошоп, Excel, почтовая прога ... Все открыто одновременно. Как у всех.

Мухомор
25.06.2017, 13:12
Димка Новиков, назначьте, пожалуйста, для Героя ещё и правый Shift. Для нас, одноруких.
Все-таки хочется расслабится, а не тянуться к Tab. В жизни так много всего дурного. Вот хотя бы Кирилл Юдин. Бесит же. Tab и Юдин. Пусть останется что-то одно.
Я предвкушаю, как надавлю Enter и тут же жмакну по Shift. И вот оно! Герой. Это ли не счастье? :thumbsup:

Кирилл Юдин
25.06.2017, 14:18
Все подряд: 1C, интернет, фотошоп, Excel, почтовая прога ... Все открыто одновременно. Как у всех. А КИТ тут причём? Что вы из1С в КИТ импортируете что ли? Или Фотошопа? Вы что там за мухоморы жрёте?

Все-таки хочется расслабится, а не тянуться к Tab.
Для нас, одноруких.
Я левой печатаю. Правой кликаю. При этом перескакиваю из одной проги в другую.Расскажите этому "королю логики", где находится клавиша "Tab".

Я предвкушаю, как надавлю Enter и тут же жмакну по Shift.Вы вообще понимаете, что такое клавиша Shift?
Вот хотя бы Кирилл Юдин. Бесит же.Это да. Остальные осознав, насколько вы невменяемы в принципе, даже не пытаются достучаться до остатков вашего разума. И только Юдин ещё на что-то надеется и заслуженно получает "ответку".
А ведь был бы мудрым - давно бы прекратил любые попытки хоть что-то объяснить кретину. Ну бесполезно же. Всем очевидно.

Мухомор
25.06.2017, 22:02
Вы вообще понимаете, что такое клавиша Shift?
Напрямую к розетке подключена? Булаву на Вашингтон запускает?
А КИТ тут причём? Что вы из1С в КИТ импортируете что ли?
Вы слишком тупы, чтобы связать.

Крыс
26.06.2017, 00:56
Все подряд: 1C, интернет, фотошоп, Excel, почтовая прога ... Все открыто одновременно.У вас процессор 10-ядерный? Мой вполне не слабый ноут взвыл бы от такого и намертво завис...

По теме - меня одного не парит обилие или недостаток функционала, расположение кнопок и тп? Просто пользуюсь минимумом необходимых мне опций, на остальные в процессе и внимания не обращаю. Мышечная память работает, привык к программе быстро, нужное включаю-выключаю уже автоматически, не глядя. По ходу дела знакомлюсь с остальными функциями, что-то пробую, разбираюсь чего, куда и зачем - чтобы потом было проще, когда (и если вообще) понадобится... То есть я лично не испытываю никакого дискомфорта, просто потому, что не запариваюсь на этом, хз, с чего тут батхертить :doubt:

Кирилл Юдин
26.06.2017, 01:05
Мой вполне не слабый ноут взвыл бы от такого и намертво завис...Не завис бы. Во-первых, просто открытые программы не много кушают ресурсов. Кушают, когда обработка идёт, просчёты либо сложной графики, либо анимации или типа того. А, во вторых, перечисленное в качестве программ ярко демонстрирует уровень пользователя. Накидал для количества кучу слов, значения которых не понимает. Что значит "интернет" открыт? Или "почтовая программа"? Особенно олигофренически это звучит в контексте, мол работает он в них одновременно и именно поэтому правая рука исключительно набирает текст (и потому не может нажать на "Таб"), а левая щёлкает мышкой, выбирая форматирование.
Явно у человека проблемы с головой. Особенно учитывая ту упоротость, с которой он пытается доказать свою правоту и игнорирует любую полезную информацию - она его даже раздражает. Шизофрения не иначе.

Мухомор
26.06.2017, 08:57
правая рука исключительно набирает текст (и потому не может нажать на "Таб"), а левая щёлкает мышкой, выбирая форматирование.
Наоборот. Вот дебил! Мышка в правой!
Знаете Кирилл, в чем разница между уродами и людьми?
Работает программа хорошо, но кнопочки Сохранить, Скопировать, Вставить, Вырезать не верхней панели бы ли бы хороши.
Человек с пониманием отнесется к этому желанию. Во всех прогах эти кнопки есть.
А урод начнет брызгать слюной и кричать о Ctrl+C и Ctrl+V.

Кирилл Юдин
26.06.2017, 10:57
Наоборот. Вот дебил!Вот именно - наоборот - дебил, это вы. Я всего-то описку сделал, и это очевидно. Конечно имелось в виду левая - это же вы сами и написали. А вот вы тупите реально и не по детски. Вы "Таб" нашли? Вот она как раз под левой рукой и находится. С самого края.

Открою вам ужасную тайну, хотя и без надежды на то, что вы поймёте. Клавиши на клавиатуре имеют названия, которые обозначают в английском языке определённые действия, а не просто набор буковок. И все команды логически подчиняются по смыслу этих названий. Например Брейк - это пауза, Хоум - это "Дом" - то есть означает "вернуться к началу", Пэйдж даун - это страница вниз...
Так вот, таб - это именно табуляция, отступ от края или выравнивание. А Шифт - это переключение регистра.
И вот когда я вам подсказываю, что чтобы курсор сдвинуть от каря, надо нажать "Таб" - и это всегда так и везде, потому что это суть этой кнопки), вы, как упоротый кретин, ляпаете, что вам нужно, чтобы это действие выполняла клавиша Шифт, которая по своей сути - переключатель регистра!
Продолжайте дальше бэкать, как баран и отрицать очевидное. Вы похоже из унитаза жрёте, потому что вам так удобнее и дико вас бесят те, кто говорят что срать нужно именно туда, на в раковину на кухне.

Безусловно такой кретин как вы, понять смысл всего этого не в состоянии, но в состоянии гавкать на того, кто вам, дебилу, пытается хоть что-то пояснить, чтобы облегчить вам же жизнь.

Упёртость - не всегда признак целеустремлённости и несгибаемости. Чаще это признак упоротости кретина, что вы сейчас удачно демонстрируете, пытаясь умничать, не имя не только элементарных знаний, но и мозгов, как данность. Смиритесь и хватит умничать.

Кирилл Юдин
26.06.2017, 11:13
Человек с пониманием отнесется к этому желанию.И посоветует человеку не заниматься профанацией, а выучить две горячие клавиши, которые, раз уж человек решил серьёзно работать с тестами, ему пригодятся стократно. Освоив эти две клавиши, он тысячу раз вспомнит того, кто ему это подсказал, добрым словом. Потому что это в тысячу раз удобнее, чем тукать мышкой по кнопочкам.

Если же человеку просто охота поиграться пару дней и забросить это дело, то и КИТ ему в принципе не нужен - КИТ программа для профессионалов, а не игрушка для детей.

Во всех прогах эти кнопки есть.В "Блокноте" покажи. В фотошопе?
Если не знаешь горячих клавиш (хотя копировать, вырезать и вставить - это нужно знать обязательно, если работаешь на компьютере не важно в какой программе, а не только в одноклассниках короткие сообщения набираешь), можно просто выделив текст нажать на правую кнопку мышки и выбрать действие в выпадающем списке тут же у выделенного фрагмента, а не искать кнопочку вверху окна. Расскажи теперь, что тебе это тоже неудобно. Повесели народ.

А урод начнет брызгать слюной и кричать... чт овсе кругом козлы, которые ничего не понимают, и не хотят затачивать программу исключительно под его хотелки. И неважно насколько они идиотские - вот сделайте, вынь да положь, иначе все козлы, негодяи и уроды.

Типичная истерика кретина.

На этом всё. Больше я ваш бред шизофреника не комментирую. Вообще нигде - ваш уровень интеллекта уже и так понятен.

Мухомор
26.06.2017, 11:20
Вот она как раз под левой рукой и находится. С самого края.
Вот если бы она находилась не с края, а рядом с Enter. Enter можно давить не глядя, а Tab на другом конце клавы, и не глядя её не надавишь. Но уродам разве это объяснишь?
Как думаете, зачем Enter, пробел, запятая, точка тут, а не там? Не думайте. Не надо. Выпейте водички. Для слюноотделения.

Мухомор
26.06.2017, 11:31
В "Блокноте" покажи. В фотошопе?
Word
http://i053.radikal.ru/1706/e2/f07c5502e70f.gif
Fireworks
http://i12.pixs.ru/s***age/2/3/4/Fireworksg_6787472_26662234.gif (http://pixs.ru/showimage/Fireworksg_6787472_26662234.gif)
Но наш урод будет настаивать на том, что программисты дебилы и меню делают исключительно для таких же как они дебилов.
То ли дело наш урод. Наш урод умный. Ему меню не надо.

Мухомор
26.06.2017, 11:42
Димка Новиков, назначьте, пожалуйста, для Героя в дополнение к Tab правый Shift или Ctrl, если указатель стоит на точке в конце предложения.
Shift в начале строки, конечно, для перехода на Героя не годится.
Можно, наверно сделать ещё удобнее. Правый Shift или Ctrl внутри текста - ставится точка, новая строка, Герой. Shift предпочтительнее.

Кирилл Юдин
26.06.2017, 14:28
Редкий долбо*б. :happy:

Уксус
26.06.2017, 18:05
Не вмешиваюсь в ваш спор, потому что уверен, что Димка достаточно адекватен, чтобы не слушать Мухомора (все-таки не зря он себя так назвал). КИТ - это программа для профессиональных авторов, чей основной вид деятельности - писать сценарии! А не в 1С и Exele сидеть. Я умею работать в десятке программ, от монтажных и до 3д и во всех, если работать в них дольше недели, используются горячие клавиши. Очевидно, что Мухомор не работает в КИТе, а использует его в каких-то других целях. По его мнению сотни тысяч людей, пишущих в Word, Final Draft, Fade In, КИТе и которым ТАБ "как родной" - идиоты. И инженеры с дизайнерами, которые расположили его в левой части клавиатуры, тоже тупые. Только один Мухомор гений, ведь он не только сценарии пишет и в 1С сидит, но еще и Шифтом отступы делает! )))

Андрей Басов
26.06.2017, 18:15
Возможно ли скопировать персонажи и перенести в другой проект?

В принципе можно сохранить проект под другим именем. Персонажи не трогать, а текст убрать.

Ещё с одной проблемой столкнулся. В персонажи попадают каким-то образом фразы из сценария. Как с этим бороться? Правая кнопка на заголовке списка персонажей даёт картинку, где всё перемешано и удалить фразы можно только со многими персонажами.

Кирилл Юдин
26.06.2017, 22:39
Возможно ли скопировать персонажи и перенести в другой проект?К сожалению пока нет.

В принципе можно сохранить проект под другим именем.Я изначально сделал пустой проект под сериал, назвал его "Базовый". Теперь когда нужно написать новую серию, открываю "Базовый" и тут же жму на "Сохранить как..." и сохраняю под рабочим названием новой серии. И продолжаю работать уже над этим проектом. Основные персонажи и локации сохраняются и при наборе текста, соответственно подставляются автоматически. Ну а новые персонажи, соответственно первый раз нужно забивать вручную. Либо в тексте набрать имя однажды (тогда он автоматически попадает в список персонажей, но, разумеется, без описания - только имя). Либо зайти в персонажи и там его прописать.



В персонажи попадают каким-то образом фразы из сценария. Как с этим бороться?Просто так они попасть туда не могут. Скорее всего, когда вы набирали текст, не обратили внимания, что форматирование блока автоматически встало, как на имя персонажа. Таким образом это описание программа восприняла, как имя нового персонажа и добавила его в список. Первый способ - быть внимательнее в процессе набора текста. А остальные способы борьбы, к сожалению подсказать не могу, потому что совершенно не понял вот это:

Правая кнопка на заголовке списка персонажей даёт картинку, где всё перемешано и удалить фразы можно только со многими персонажами.Зачем вы нажимаете правую кнопку на заголовке списка персонажей? Не понятна ваша цель.

При нажатии правой кнопки на списке персонажей, становится доступным две функции:
1. Добавление нового персонажа (тут, думаю всё и так понятно)
2. Поиск по тексту сценария всех персонажей. То есть Программа будет искать все слова, которые в тексте были отформатированы, как имя персонажа. В итоге выдаст список. При этом, если вы добавляли персонажей заранее (в тексте их ещё не использовали), то программа предложит такие имена удалить из списка персонажей, поскольку в тексте они отсутствуют.


Если я правильно понял, вы набрали текст, который в сценарии был отформатирован, как Имя персонажа. Вас смутило, что теперь этот текст отражается в списке персонажей в разделе разработки. Если вы хотите удалить персонажа из списка - то нажмите мышкой именно на этом имени и удалите. При этом в самом сценарии, если он был задействован уже - он останется.

Чтобы удалить в самом сценарии, воспользуйтесь поиском в редакторе сценария. Внизу откроется поле - запишите туда имя. А в поле "заменить" ничего не пишите. Если затем нажать "все" - то все такие имена в сценарии будут удалены.

Если же вам нужно просто описания изменить формат с имени персонажа на описание действия, то выделите в тексте это описание (достаточно в данном абзаце поставить курсор) и отформатируйте с помощью выпадающего списка, либо из меню "быстрого форматирования".

Уксус
26.06.2017, 23:35
Димка, давно не юзал функцию "черновик", а тут вдруг пришлось. Так вот, переключение с черновика на сам сценарий занимает добрых 7 секунд (точнее переключение происходит сразу в начало сценария, а вот в нужную точку только через 7 секунд). На данный момент у меня порядка 100 сцен, то есть обычный проект полного метра. С таким долгим лагом, мне проще в ворде черновик держать, так как переключаться альт-табом гораздо быстрее. Может это как-то оптимизировать?

Кирилл Юдин
26.06.2017, 23:40
На данный момент у меня порядка 100 сцен, то есть обычный проект полного метра.Мне кажется, это не совсем обычный проект. 100 сцен на 90-100 минут, это очень много. ИМХО.

Арктика
27.06.2017, 00:20
Представляю, какие проклятия бы посыпались на создателей ZBrush, реши Мухомор поработать в ней. :) Там даже профессиональные 3-дэшники в ужас приходит, при знакомстве с ней. Тем не менее, программа уникальна в своей области и очень удобна, когда начинаешь понимать принцип её работы лучше.ЗиБраш специфичная просто. Когда пробовал юзать, никаких особых проблем не было. Аналогично с инструментами в Синьке или Блендере. Хотя тут просто понимание ПО и опыт сыграли.

Из того, в чём приходилось работать, настоящий ад это - 3Dmax и Avid :)

В 3Dmax, какую нить однокнопочную ерунду как в Синьке, надо искать в 3-4-5 выпадающих списках, или в чекающих списках. Короче больше в этой херне не работал. В таком приложении никакие хоткеи не спасут, поэтому граф. интерфейс очень важен.

В последнем однажды, когда знакомая попросила (у них в Базелевсе все на Авиде), даже смонтировать ничего не смог. Просто потому что море тупорылых неинтуитивных меню 20-ти летней давности. Жесть.

В общем, согласен с тем, что на то быстрые компьютеры и нужны, чтобы всякую рутину делать.

Мухомор
27.06.2017, 07:46
Не вмешиваюсь в ваш спор
А что делаете? Мнение относительно функционала высказываете?
В 3Dmax, какую нить однокнопочную ерунду как в Синьке, надо искать в 3-4-5 выпадающих списках,
Не нравится? А в КИТ выпадающий список словами самое оно!

Уксус
27.06.2017, 10:04
Кирилл Юдин, это экшен, так что самое то. Это же не 100 сцен диалога.

Арктика, сравнивать 3dMax и КИТ - это смешно. Программы разного уровня и сложности. В 3dMaxe можно годами работать и не знать все функции. По функционалу, КИТ примерно одна десятая от макса.

Мухомор, знал, что придеретесь. Ну и фиг с вами.

Мухомор
27.06.2017, 10:29
Мухомор, знал, что придеретесь. Ну и фиг с вами.
Мимо как пройти?
Я не стану вам возражать, хотя вы совершенно не правы! Вот тут, тут и тут не правы :)
КИТ - это программа для профессиональных авторов, чей основной вид деятельности - писать сценарии! А не в 1С и Exele сидеть.
В 1С сидят, а в КИТ стоят. Матерые "человеки"! Сценарюги! Творцы!

Мухомор
27.06.2017, 10:48
Что скажете, Уксус, можно автоматом ставить точку по нажатию Enter и Tab в блоке действия и диалоге?

Мухомор
27.06.2017, 11:03
Уксус, или вот ещё ...
Проще же два раза подряд на пробел надавить, а не на пробел и точку? В КИТ двух пробелов подряд не бывает. Вроде ничто не мешает реализовать. Или какая-то ваша религия, вроде "Только святой TAB!" запрещает таким святотатством заниматься?
Пришедшие из Word, разумеется, не догадаются. Но посвященные, узкий круг, так сказать, будут распознавать своего/чужого по лихому двойному пробелу. На втором клике даже можно акцент делать. С оттяжкой. :happy:

Мухомор
27.06.2017, 11:14
Димка Новиков, А вот еще. Можно упростить жизнь Кириллу.
Случается же уже написанный блок действия разбить диалогом.
Давлю Tab - тишина. Давлю Enter - перенос правой части на новую строку. Давлю Tab - ерунда выходит. Действие превращается в героя. А значит: Enter, Enter, вверх, Tab. А можно ведь одним Tab заменить четыре тычка? Или и сейчас есть короткие пути?

Кирилл Юдин
27.06.2017, 11:30
Мухомор, я наверное вас забаню, пока вы справку от психиатра не принесёте. Это уже даже не смешно.

Мухомор
27.06.2017, 11:41
Кирилл Юдин, глупый вы, но очень гордый. Не по годам.

Уксус
27.06.2017, 15:04
Мухомор, проще нанять себе машинистку. Не пробовали?

Арктика
27.06.2017, 15:38
сравнивать 3dMax и КИТ - это смешно. Программы разного уровня и сложности.Это просто аналогия. Конечно, программы очень разные.

Если с недельку поработать в максе, а потом недельку в Cinema4D, то сразу станет понятно, что даже сложный 3D-пакет может быть прост в управлении, интуитивен и быстр за счёт продуманных хоткеев.

В контексте КИТа тем более легко запомнить пару десятков хоткеев и вообще не трогать мышку - работается так существенно быстрее.

Уксус
27.06.2017, 16:38
Арктика, с этим я не спорю. Синема в разы интуитивней Макса.

Уксус
27.06.2017, 16:46
Я вот подумал и все никак не могу найти пару десятков хоткеев специфичных для КИТа, не считая стандартных - ctrl C, ctrl V, ctrl S, ctrl F (Болда, Курсива и подчеркивания в КИТе нет к сожалению).

Я использую только - Tab/Enter, ctrl стрелка вверх/вниз для смены регитсра, и настроенные под себя хоткеи форматирования - alt 1, alt 2, alt 3, alt 4, alt 5. Все. Больше в принципе ничего не надо. Этими хоткеями выполняется 99 процентов работы. Так что все претензии Мухомора - это от лени.

Мухомор
28.06.2017, 08:27
Так что все претензии Мухомора - это от лени.

Лень - двигатель прогресса. Те, кому поболтать и показать свою навороченность, разглагольствуют про сложность 3D Max и как они его все-таки побороли, начинают искать изъяны в других, а действительно умные люди делают так:

http://s013.radikal.ru/i325/1706/36/ea33b90d80f3.gif (http://radikal.ru)

Кирилл Юдин
28.06.2017, 11:02
Так что все претензии Мухомора - это от лени.Если бы от лени. Тогда бы он поленился исписать полветки бредом сумасшедшего. Это простой кретинизм.
Вон как его распёрло от того, что Димка из природной вежливости поблагодарил за совершенно ничего не значащий совет. Того и гляди разорвёт от собственной значимости. Но кретину не дано понять, что это переставление кнопочки на два шага влево, ровным счётом ничего не даёт, кроме повышения его самооценки.

Я понимаю если бы там была куча кнопок в несколько рядов, которые важно сгруппировать по их назначению. Но в конкретном данном случае можно привести равнозначные аргументы за и против такого переноса. Но всё это настолько незначительно и неважно, и не облегчает и не усложняет работу в программе, что не стоит даже особого внимания. Но для кого-то это предмет величайшей гордости и акт самоутверждения. Цирк с конями. :happy:

Мухомор
28.06.2017, 12:50
можно привести равнозначные аргументы за и против такого переноса
За - это правильно и логично.
Против - нужно потратить 5-10 минут на перенос. Можно потратить на другое.
Не знаю, насколько эти аргументы равны. Есть у вас ещё какой-нибудь равнозначный?

Мухомор
28.06.2017, 13:10
Димка Новиков, можно в биты добавить вариант Место + пара строк из самой сцены (аналог навигатора, только ширина не лимитирует). Будет переключатель не два клика, а три.
Подозреваю, в узких экранах так будет удобнее.
Не знаю, как быть, если сцена начинается с диалога. Лучше, наверно, диалог пропустить.
Болтунам. Не надо визжать про идиотов, которые сразу начинают с диалога. Идите лесом.

Кирилл Юдин
28.06.2017, 13:20
Не знаю, насколько эти аргументы равны.Это ваши аргументы. Точнее их отсутствие. Я уже написал, что:

всё это настолько незначительно и неважно, и не облегчает и не усложняет работу в программе, что не стоит даже особого внимания.Но если вы хотите услышать аргументы против переноса то это может быть например такое логическое рассуждение:

Над окном редактора сценария расположены кнопки редактирования.
Первой идёт кнопка списка формата - если, во время набора текста, необходимо отредактировать часть текста принудительно - можно воспользоваться ею.

Далее кнопки отмены последнего действия и возврата действия - логично.

Затем идут кнопки открытия дополнительных панелей. Например панель поиска или, если есть в этом дополнительная необходимость (то есть работа не в процессе набора текста, а именно редактирования, например, вставленного куска неформатированного текста).

Это другая операция, которая происходит не во время набора текста, а форматирования большого куска текста вставленного откуда-то и не имеющего формата, путём открытия специальной панели. Это совсем другая операция. Это можно сравнить с инструментами рисования в фотошопе и инструментами редактирования уже готового изображения - это разные функции и разный набор инструментов.

Такое рассуждение имеет право на жизнь куда более, чем ваше:

За - это правильно и логично."правильно и логично" - это не аргумент, а утверждение, которое ещё нужно обосновать аргументами. Попытайтесь понять разницу между утверждением и аргументацией данного утверждения. Для общего развития будет полезно.

И снова повторюсь: в данном конкретном случае расположение этой кнопки вообще непринципиально и не заслуживает всего того воя и споров, которые вы тут раздули.

Кирилл Юдин
28.06.2017, 13:24
можно в биты добавить вариант Место + пара строк из самой сцены (аналог навигатора, только ширина не лимитирует). Будет переключатель не два клика, а три.Не расскажете, зачем это вообще нужно? Почему может не хватить карточек и навигатора, который можно просто по ширине раздвинуть, как хочется, если всё равно с текстом сценария в данный момент не производится работа?

Я вот в принципе не понимаю, зачем эта кнопка нужна. Может чего-то просто не знаю. Расскажите кто-нибудь, кому функция "биты" нужна в принципе. Зачем она? В какой ситуации облегчает работу и над чем именно?

Мухомор
28.06.2017, 14:45
Над окном редактора сценария расположены кнопки редактирования.
Первой идёт кнопка списка формата - если, во время набора текста, необходимо отредактировать часть текста принудительно - можно воспользоваться ею.
Далее кнопки отмены последнего действия и возврата действия - логично.
Затем идут кнопки открытия дополнительных панелей. Например панель поиска или, если есть в этом дополнительная необходимость (то есть работа не в процессе набора текста, а именно редактирования, например, вставленного куска неформатированного текста).
Кнопки открытия панелей в куче - логично. Кнопка открытия панели форматирования рядом с родственным окошком - ещё более логично.
Лучший порядок: туда/сюда (в большинстве прог занимает крайнее левое положение после откр, сохранить, вставить, удалить), формат окно, формат кнопка, поиск, рецензирование.

Кирилл Юдин
28.06.2017, 16:37
ещё более логично.Более логичным быть не может. Или логично или нет.

в большинстве прогВы не знаете и сотой доли программ, откуда вам знать о том, как и что устроено "в большинстве"? В большинстве программ, которые видели вы - это ещё не все программы.
Вот вам на выбор несколько программ, в том числе популярных текстовых редактора, в том числе и для сценаристов. Где там "Туда/сюда", "вставить, сохранить, удалить" и т.п.?
А теперь расскажите их пользователям и разработчикам, что они тупее вас и ничего в эргономике не понимают:
17464 17465

17466 17467

17468

И всё это программы для профессионалов,а не любителей пять минут поиграться.

Андрей Басов
28.06.2017, 19:24
Просто так они попасть туда не могут. Скорее всего, когда вы набирали текст, не обратили внимания, что форматирование блока автоматически встало, как на имя персонажа.

Не совсем так получается. Фраз из текста в списке персонажей нет как отдельной строки и их не удалить. Фразы вплывают в списке выбора имени при редактировании.

Кирилл Юдин
28.06.2017, 21:55
Фраз из текста в списке персонажей нет как отдельной строки и их не удалить. Фразы вплывают в списке выбора имени при редактировании.Даже не знаю, что это может быть. Я уже наверное с полтысячи страниц написал в КИТ и такого не случалось ни в одной из версий. Даже не догадываюсь в чём там дело. :(

Кирилл Юдин
29.06.2017, 03:20
Димка Новиков, сейчас снова работаю в программе. Постоянно появляется всё тот же баг с нулями вместо номеров сцен.

Отследил такую закономерность:

Если набирать текст подряд, то нумерация везде отображается корректно. Глюки начинаются когда:

1. Сцены в том или ином виде уже набраны. В моём случае, набрано краткое описание сцен, которые отображаются в навигаторе, как сцены, не имеющие в названии "ИНТ" или "НАТ". Нумерация в навигаторе и в карточках корректная всегда!

2. Пока эти сцены (кратко из синопсиса) набирались - нумерация отображалась корректно везде.

3. Когда стал прорабатывать сцены - присваивать уже ИНТ и НАТ - то все нижеследующие сцены в окне редактора сценария стали отображаться как нулевые.
Но стоит начать работать со сценой - вводить ИНТ или НАТ - сцене тут же "присваивается" порядковый номер и в редакторе сценария тоже.
Все ниже записанные сцены остаются как нулевые.

4. Нулевыми сцены отображаются только в таком вот случае и только в окне редактора сценария.

5. При перезагрузке проекта - восстанавливается и нумерация везде!


P.S.
В принципе этот баг совершенно безвреден и на работу не влияет. Если уж очень важно, чтобы именно в окне редактора нумерация сцен отображалась корректно, то действительно можно перегрузить проект - это буквально две секунды.
Но коль уж эта тема уже столько времени беспокоит и это дело принципа :), то вот я описал ситуацию, при которой это возникает.
Повторюсь - на самом деле, это вообще не проблема.

Кирилл Юдин
29.06.2017, 03:25
Ещё заметил. Если начать даже просто начать редактировать описание места и времени, без присваивания "ИНТ" или "НАТ", то сцена снова восстанавливает свой настоящий номер.

Если начать редактировать сцену, например из середины списка, где все сцены нулевые, то восстанавливается номер на редактируемой сцене и на предыдущей, даже если её не трогал. Остальные сохраняются, как нулевые до редактирования "Места и времени" либо до перегрузки проекта (именно проекта, а не обязательно всей программы)

Андрей Басов
29.06.2017, 11:04
К сожалению пока нет.

Я изначально сделал пустой проект под сериал, назвал его "Базовый". Теперь когда нужно написать новую серию, открываю "Базовый" и тут же жму на "Сохранить как..." и сохраняю под рабочим названием новой серии. И продолжаю работать уже над этим проектом. Основные персонажи и локации сохраняются и при наборе текста, соответственно подставляются автоматически. Ну а новые персонажи, соответственно первый раз нужно забивать вручную. Либо в тексте набрать имя однажды (тогда он автоматически попадает в список персонажей, но, разумеется, без описания - только имя). Либо зайти в персонажи и там его прописать.

То есть ввели имена в Базовый и оставили как шаблон? Раз имена там есть, то он не пустой. Возможно, на будущее и пригодится. А вот сейчас я пытаюсь сделать шаблон не с нуля, а из существующего проекта. Удалил из сценария весь текст и сохранил под другим именем. Чёрта два! Он сохранился без текста, но с тем же размером файла. Как так?

Кирилл Юдин
29.06.2017, 12:30
То есть ввели имена в Базовый и оставили как шаблон?Да.
Раз имена там есть, то он не пустой.Это информация базовая. Но самого сценария-то там нет - значит пустой. ) Собственно как его называть - непринципиально. Главное суть.

А вот сейчас я пытаюсь сделать шаблон не с нуля, а из существующего проекта.У меня после удаления сценария начались странности с карточками - появились "призраки" карточек, которые не удаляются. Хотя в навигаторе не отражаются никак. Мелочь, но решил всё же так не делать и создал Базовый проект с нуля, куда записал локации и имена основных персонажей.
Теперь чистенький проект, всегда под рукой. Со всеми важными данными. Главное не забыть сразу до внесения изменений, пересохранять под другим именем, чтобы не испортить Базовый.

Сейчас вот внёс изменения в Базовый проект - добавив новых персонажей, которые стали так же основными и переходят из серии в серию.

Кирилл Юдин
29.06.2017, 13:06
Димка Новиков, столкнулся с одной штукой, которая существенно облегчила бы жизнь, если возможно было бы её подправить.

Суть:

Есть сценарий. Есть диалоги и описания действия. И вот появляется необходимость какое-то описание перенести, вставив между другими репликами персонажей.

Всё как бы просто - вырезаем описание действия из того места, где оно не очень удачно было написано, и вставляем между репликами диалога в другое место.
Но! Чтобы вставить между репликами нужно сначала создать там пустую строку.

17470

Иначе вставляемый фрагмент описания "прилипнет либо к реплике вышестоящего блока диалога, либо к имени персонажа нижестоящего блока диалога.

17474


То есть вместо описания мы получим либо "удлинённую реплику", либо "адское" :) имя персонажа:
17471

17472

И если так случилось, то придётся отменять действие или ным способом разбивать эти блоки и вручную форматировать вставленное описание действия.


1. А нельзя ли в алгоритме задать, чтобы при перетаскивании фрагмента из другого места этого сценария и вставке его между репликами, такая строка образовывалась автоматически, сохраняя исходный формат перетаскиваемого фрагмента?
Или ещё лучше предусмотреть горячую клавишу (например CTRL), которая бы при перетаскивании фрагмента делала такую пустую строку. А если без клавиши - то прилипала бы к тому блоку, куда подведён курсор мышкой и принимала бы его формат, как это происходит сейчас.

При этом если делать не перетаскивание, а именно вставку предварительно вырезанного фрагмента (не важно откуда, можно ведь вырезанный фрагмент и из другой программы принести), то всё оставить по старому.
Просто есть особенность: при перетаскивании курсор следует за мышкой и "прилипает" к тому или иному тексту, предлагая именно там расположить перетаскиваемый фрагмент. И тут нажать "Ентер", чтобы создать пустую строку не получится - текст уже вставится, куда его подтащили. И придётся всё делать сначала, отменяя действие. А вот если в этот момент нажать горячую клавишу, которая создаст новую пустую строку, и куда в итоге вставится перетаскиваемый фрагмент - это будет сверхудобно!

А вот если фрагмент откуда-то вырезан, то курсор мышкой не сопровождается и появится только после щелчка. Тут логичнее и удобнее наоборот - оставить всё как есть сейчас. Ведь если нужно, то удобнее просто "Ентер" нажать. Чтобы понять эту разницу и удобство, достаточно попробовать это делать самому - понятно станет что я имею в виду и почему именно так удобнее.

2. Если описание действия переносится полностью, то всё равно остаётся пустая строка и её приходится вручную удалять:

17473

Нельзя ли в таком случае сделать так чтобы она так же автоматически "схлопывалась"?

Мухомор
29.06.2017, 15:17
Кирилл Юдин, родил улучшение. Enter трудно надавить? Стирай скорее все свои картинки. Не позорься. Про пустую строку после удаления абзаца - оставь. Это полезно.

Уксус
29.06.2017, 19:41
А я вот мечтаю о настоящем и удобном редакторе диалогов, которого по-ходу нет ни в одном редакторе пока (есть только корявые попытки).

Представьте, что все то же самое, что есть сейчас в КИТе в разделе "Статистика > Реплики персонажей", только когда фильтруешь персонажа из списка, то можешь менять его реплику в том же окне (а не как сейчас, когда тебя перекидывает в сценарий). Мне кажется будет удобно так шлифовать диалоги определенных персонажей, видя все их реплики одновременно. Можно будет отследить заикание, акцент, фразеологизмы и т.д., если персонаж как-то по-особенному говорит.

Кирилл Юдин
30.06.2017, 00:10
Андрей Басов, ваши вопросы перемещены в другую ветку: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6213&page=5

Здесь обсуждаются вопросы улучшения и работы с программой "КИТ Сценарист"

Андрей Басов
01.07.2017, 17:39
Ладно, перемещены так перемещены. А что Касается КИТа, то столкнулся с тем, чего никому не пожелаешь. Файл достиг размера почти 17 мб. Никаких предупреждений о предельном объёме. Работаю дальше. Сохраняю не закрывая два дня. Пользуюсь для остановок машины ждущим режимом. И сегодня так же. Но перед выключением машины закрыл и КИТ. Никаких предупреждений. Через пару часов открываю - результата работы прошедших двух дней словно и не было. Что интересно, так то, что какой-то словно толчок в бок мне был. Пока файл был открыт, то сделал его копию. Двух дней работы нет и там. Номера сцен слетели.

Беситься и ругаться бесполезно. А то... и дальше по сценарию.

Провёл эксперимент. Удалил часть текста и сохранил, закрыл КИТ. Открыл. Текст сохранился укороченный. Добавил в текст намного больше, чем было. Сохранил и закрыл. Открыл. Всё добавленное на месте и номера тоже. Однако при всех манипуляциях объём файла в Проводнике был и есть один и тот же - 17 мб. Не уменьшался и не увеличивался.

Я поражён. Версия КИТа 0.7.1. Что делать? перебраться в более раннюю? А там файлы семёрки откроются? А там кто-нибудь пробовал работать с файлами больше 17 мб?

Я в расстройстве и панике...

Ещё одно наблюдение. В папке автоматического сохранения резервных копий несколько сегодняшних файлов. 15 мб с содержанием без двух дней. То есть текст сохранился тот же, что и в файле 17 мб. Три файла размером от 22 до 40 мб, но начисто пустые. Объём есть - содержимого нет.

Жалко пропавших трудов...

Уксус
01.07.2017, 18:41
Андрей Басов, напишите напрямую Димке, может ему удастся восстановить.

Кертис
01.07.2017, 18:55
Я поражён. Версия КИТа 0.7.1. Что делать? перебраться в более раннюю? А там файлы семёрки откроются? А там кто-нибудь пробовал работать с файлами больше 17 мб?
У меня один из файлов 57 мегабайт ) Причем другая серия (она больше по объему) 320 кбайт. Но в каких версиях я их создавал не помню.

Кирилл Юдин
01.07.2017, 20:05
Андрей Басов, а вы уверены, что открываете именно тот файл, с которым работали всё это время? Есть подозрение, что он у вас сохранился в другом месте. А открываете вы копию (или изначальный файл) который закончили редактировать именно два дня назад и всё это время работали с другим файлом.

Я не редко с такой ошибкой сталкивался в практике. Люди работают над чем-то. Потом сохраняют копию с таким же именем но в другом месте. А потом просто путаются, где и что сохранили. И тот файл, с которым они работали до последнего времени, находится в совсем ином месте, чем они думают со всеми изменениями.
Но они открывают другой файл с таким же именем и... вот как у вас реакция.

Крыс
01.07.2017, 20:05
А там файлы семёрки откроются?В любой версии программы всё открывается. Обновления на это никак не влияют, но я не думаю, что это проблему решит. Надо разобраться с этим специфическим косяком, непонятно ведь пока, в чём причина. У меня тоже 0.7.1, файлы куда больше 17 мб сохраняются и открываются нормально.

Кертис
01.07.2017, 20:10
В любой версии программы всё открывается. Обновления на это никак не влияют, но я не думаю, что это проблему решит.
Файлы созданные в новой версии в старой не открываются. Я бы на шестерку обратно перешел, если бы была совместимость )
Может быть на следующем проекте так и сделаю, если не забуду

Крыс
01.07.2017, 20:20
Файлы созданные в новой версии в старой не открываются.Разве? У меня вот как было. Я одну из старых версий кита скидывал на флэшку. Потом переустанавливал винду, скачал в общем уже новую версию. А ещё через время зачем-то поставил ту старую, и в ней открывались файлы, созданные уже в новой версии! Это я точно помню. Может, в новой нет совместимости, но я об этом не знал, так что приношу извинения.

Димка Новиков
01.07.2017, 22:23
Андрей, здравствуйте. Отписал вам на почту, продублирую сюда.

Присылайте файл проекта и все его резервные копии. Всё можно восстановить, не переживайте. Файлы потому такого большого размера, что в них вся история изменений от момента ввода первого символа.

Кроме самих файлов ещё пришлите какие-то маячки, как можно понять, какой текст следует восстановить - количество сцен, страниц, или какой-то текст который точно был в последней версии текста.

Кодер
02.07.2017, 21:41
Димка Новиков, приветствую!
Спасибо за программу, удобная вещь. Подскажите, а не планируется ли портабл версия?

Димка Новиков
06.07.2017, 12:51
Всем привет!

Мы сделали ещё один небольшой шаг вперёд и подготовили версию 0.7.1 rc 5. В неё вошли следующие доработки:
• исправлена проблема со вложением папок в третьем и более глубоких уровнях вложенности;
• улучшена отзывчивость программы при создании нового проекта;
• доработано отображение цветов сцен в навигаторе (теперь у сцены есть один основной цвет, а все остальные считаются второстепенными);
• добавлена возможность посмотреть полный текст сцены прямо в навигаторе, для этого нужно зажать Ctrl/Cmd и навести курсор мыши на сцену, текст которой вы хотите увидеть;
• улучшен механизм сохранения имён персонажей и заголовков сцен, теперь ситуации, когда в список персонажей вместе с именем заносится последующий абзац с репликой должно стать гораздо меньше;
• доработана функция подсветки текущего блока в сценарии.

Кроме того, в этом обновлении добавлен компактный режим (Настройки - Приложение - Компактный режим) для мониторов с низким разрешением и тех, кто любит покомпактней. И ещё, для экранов, с разрешением меньше 1360 пикселей по ширине запрещено использование двухпанельного режима, по причине, что он просто не вмещается в такой маленький экран.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/compact.png

Ещё есть хорошая новость для обладателей стареньких маков, которые не хотят обновлять операционную систему до последней версии - теперь совместно с основной версией для Mac OS X мы будем выпускать версию базирующуюся на старых библиотеках с кодовым именем granny :) Она будет работать на Mac OS X, начиная с версии OS X Lion 10.07. Единственное, что в этой версии будут некоторые известные проблемы, например сейчас, в ней не работают горячие клавиши для смены стиля абзаца. В остальном же, версия granny должна работать без существенных отличий от основной версии для Mac OS X.

P.S. Сейчас обновления выходят не так часто, как хотелось бы... Но дело не в том, что мы забили на проект, на самом деле мы затаились! Сейчас очень увлеклись разработкой мобильных версий для Android и для iOS и я думаю, что в течении месяца-двух мы таки опубликуем мобильные приложения. Сразу замечу, мобильные приложения будут платными. На старте цена будет равна 99 рублям. Для начала они будут включать в себя возможность редактирования текста сценария, импорт и экспорт из/в любые источники (Dropbox, iCloud, Google Drive и т.п.). Работать в приложении можно будет с проектами расположенными как на вашем устройстве, так и с облачными проектами в нашем сервисе (конечно же с сохранением возможности совместного редактирования). А после того, как выпустим мобильные приложения, переключимся на десктопную версию, уже столько всего накопилось, что аж руки чешутся взяться за неё!:)

P.P.S. На все вопросы, которые тут обсуждались за последние пару недель отвечу сегодня-завтра.

Димка Новиков
08.07.2017, 00:39
Итак, рубрика ответы на вопросы :)

Вопрос с добавлением кнопочек опустим. Я не планирую их добавлять на боковую панель.

Тут у меня ещё одна неприятность вылезла. Открыл меню быстрого форматирования. Правая часть текста ушла под меню, появилась горизонтальная прокрутка. При этом поле слева от текста не подвинулось не на миллиметр и жрет пространство.

Да, это у всех так. Дело в том, что у вас установлен постраничный режим и для страницы задано левое поле фиксированного размера. Изменение интерфейса никак не влияет на разметку страницы в данном случае.

Столкнулся проблемой тире. Ctrl + Серый минус это тире не вставляет, как в Ворде, а уменьшает окно как в браузере. Очень неудобно. Приходится тире вставлять в другую программу и из неё копировать в КИТ. Замучаешься, когда непрерывно перебрасываешь через буфер и куски текста.

Дело в том, что в сценарии нет разницы между дефисом и тире, т.к. используется моноширинный шрифт (все символы одиннаковой ширины), поэтому комбинация Ctrl - используется для работы с масштабом. Могу посоветовать использовать обыкновенный "минус".

Возможно ли скопировать персонажи и перенести в другой проект?

С версии 0.7.2 можно будет импортировать и данные разработки из других проектов. Пока нет такой возможности.

В персонажи попадают каким-то образом фразы из сценария.

Во вчерашнем обновлении улучшил этот момент. Теперь таких ситуаций должно быть гораздо меньше.

Димка, давно не юзал функцию "черновик", а тут вдруг пришлось. Так вот, переключение с черновика на сам сценарий занимает добрых 7 секунд ... Может это как-то оптимизировать?

Да, постараемся оптимизировать этот момент. Спасибо.

Случается же уже написанный блок действия разбить диалогом.
Давлю Tab - тишина. Давлю Enter - перенос правой части на новую строку. Давлю Tab - ерунда выходит. Действие превращается в героя. А значит: Enter, Enter, вверх, Tab. А можно ведь одним Tab заменить четыре тычка? Или и сейчас есть короткие пути?

Да, над этим моментом можно подумать, например Ctrl+Enter разбивает абзац на два, вставляет пустую строку между ними и помещает на неё курсор.

Димка Новиков, можно в биты добавить вариант Место + пара строк из самой сцены (аналог навигатора, только ширина не лимитирует). Будет переключатель не два клика, а три.

Сейчас в навигаторе можно настроить количество отображаемых строк текста сцены.

Расскажите кто-нибудь, кому функция "биты" нужна в принципе. Зачем она? В какой ситуации облегчает работу и над чем именно?

Её можно использовать для написания аутлайна истории или того же поэпизодника. Т.е. всё пишется прямо в окне редактора сценария, а потом переключаетесь в режим сценария и у вас уже заготовленные пустые сцены и описаниями в дополнительном окне.

Отследил такую закономерность:

Спасибо, буду экспериментировать.

1. А нельзя ли в алгоритме задать, чтобы при перетаскивании фрагмента из другого места этого сценария и вставке его между репликами, такая строка образовывалась автоматически, сохраняя исходный формат перетаскиваемого фрагмента?

Спасибо. Подумаю на этот счёт. Тут есть ещё что улучшать, То же склеивание пробелов при перемещении текста и ещё куча всего.

2. Если описание действия переносится полностью, то всё равно остаётся пустая строка и её приходится вручную удалять. Нельзя ли в таком случае сделать так чтобы она так же автоматически "схлопывалась"?

Вот тут не знаю, сложно однозначно сказать, т.к. могут быть как ситуации, когда строка действительно ненужна, так и наоборот, когда ты её освобождаешь, под что-то другое. Подумаю над этим.

Представьте, что все то же самое, что есть сейчас в КИТе в разделе "Статистика > Реплики персонажей", только когда фильтруешь персонажа из списка, то можешь менять его реплику в том же окне (а не как сейчас, когда тебя перекидывает в сценарий). Мне кажется будет удобно так шлифовать диалоги определенных персонажей, видя все их реплики одновременно. Можно будет отследить заикание, акцент, фразеологизмы и т.д., если персонаж как-то по-особенному говорит.

Да, тут конечно вся прелесть этого отчёта проявляется, когда используется двухпанельный режим и в одной панели открыт сценарий, а в другой список реплик... Честно-говоря сложно представить, как бы можно было сделать так, чтобы реплики можно было видеть прямо в тексте или около него без второй панели... Разве что сделать какой-то особенный режим для навигатора. Есть идеи на этот счёт?

Подскажите, а не планируется ли портабл версия?

Планирую с версии 0.7.2 для виндовс такую версию.

Мухомор
08.07.2017, 08:51
Сейчас в навигаторе можно настроить количество отображаемых строк текста сцены.
Навигатор и текст сценария - две большие разницы в плане визуального восприятия. Зачем ходить в навигатор, когда можно более комфортно листать сам сценарий в режиме навигатора?
Сообщение от Мухомор Посмотреть сообщение
Случается же уже написанный блок действия разбить диалогом.
Давлю Tab - тишина. Давлю Enter - перенос правой части на новую строку. Давлю Tab - ерунда выходит. Действие превращается в героя. А значит: Enter, Enter, вверх, Tab. А можно ведь одним Tab заменить четыре тычка? Или и сейчас есть короткие пути?
Да, над этим моментом можно подумать, например Ctrl+Enter разбивает абзац на два, вставляет пустую строку между ними и помещает на неё курсор.
Я бы не стал для этого использовать Enter. У героя есть своя клавиша. Сочетание ни к чему. Можно надавить один Tab. Все равно она сейчас не работает внутри абзаца. Но можно на это дело и Shift пустить. Кому нравится к Tab, пусть тянутся под стол, а кому надо удобно - под Enter спустятся.

Уксус
08.07.2017, 11:54
Димка Новиков, как же я не догадался про двухпанельный режим! Попробую поработать так, посмотрим что получится.

Андрей Басов
10.07.2017, 10:51
Что-то не могу найти в КИТе куда и как вставляется номер сериала. По логике каждая серия - это отдельный файл, проект со своим номером. Казалось бы номер серии должен указываться на титульной странице. Чтобы сразу бросался в глаза.

А, может, кто-нибудь даст ссылочку на специфику сценариев сериала - оформление,, время и т.д.

Кертис
10.07.2017, 10:57
А, может, кто-нибудь даст ссылочку на специфику сценариев сериала - оформление,, время и т.д.
Титульный лист в сериалах не используется ) Мы пишем название и серию в верхнем колонтитуле и файл называем соответственно )

Андрей Басов
10.07.2017, 12:02
Титульный лист в сериалах не используется ) Мы пишем название и серию в верхнем колонтитуле и файл называем соответственно )
А-а, понятно. Но раз в колонтитуле, то это будет видно на каждой странице. И название серии там же? А где тогда название всего сериала?

И ещё вопрос. С каким хронометражом должны быть серии?

Что Дмитрий пишет? Можно будет в КИТе сохранять в файл персонажи?

Димка Новиков
10.07.2017, 16:50
Уксус, делитесь потом впечатлениями!

Андрей Басов,
1. На счёт сериалов сейчас есть только возможность при экспорте задать префикс сцен, чтобы номер 35 сцены 2 серии выглядел например так "2.35". Больше пока нет. В будущих версиях я хочу сделать возможность работать с сериями в рамках одного проекта, вот тогда будет возможность где задать их номера.
2. На счёт сохранять персонажей в файл - в версии 0.7.2 любые данные из разработки можно будет выгружать в pdf-файл.

Кертис
10.07.2017, 16:56
А-а, понятно. Но раз в колонтитуле, то это будет видно на каждой странице. И название серии там же? А где тогда название всего сериала?
И пусть будет видно, кому это мешает? ) Названий серий я не пишу, да и не придумываю. В колонтитуле название проекта, номер серии. И дата редакции (это уже при работе с редактором и правках)

И ещё вопрос. С каким хронометражом должны быть серии?
Хороший вопрос ))) Ситком 22-25 минут. Часовая драма 45-52 минуты. Зависит от канал и рекламы на нем. Час минус рекламные блоки и титры.

Андрей Басов
10.07.2017, 22:23
Хороший вопрос ))) Ситком 22-25 минут. Часовая драма 45-52 минуты. Зависит от канал и рекламы на нем. Час минус рекламные блоки и титры.
Фигня какая-то получается. Сценарий можно начинать писать лишь после того, как есть договор с каналом. Нарезать уже имеющуюся историю на стандартные части нельзя. Где-то проскакивала информация, что какой-то стандарт есть в 44 минуты. Часто это встречается?

Кертис
11.07.2017, 02:30
Фигня какая-то получается. Сценарий можно начинать писать лишь после того, как есть договор с каналом.
Нет.

Нарезать уже имеющуюся историю на стандартные части нельзя.
Кто такие стандартные части?


Где-то проскакивала информация, что какой-то стандарт есть в 44 минуты. Часто это встречается?
Стандарт пилота 45 минут. Нет никаких проблем расширить до 52-х. Тем более 45 самый частый стандарт. 52 это Первый.
Но прежде чем писать стоит выяснить такие вещи. Как и то что ищут каналы, тогда вопросов совсем не будет.

Андрей Басов
11.07.2017, 13:10
Но прежде чем писать стоит выяснить такие вещи. Как и то что ищут каналы, тогда вопросов совсем не будет.
Петрушка в том, что по большому счёту писать не надо. Хочу превратить в сценарий приключенческий роман.

Вячеслав Киреев
11.07.2017, 13:48
Петрушка в том, что по большому счёту писать не надо.
Адаптация - один из самых сложных видов драматургии. Вам бы лучше с короткометражки начать, страниц на 10.

Хочу превратить в сценарий приключенческий роман.
Надеюсь свой?

Андрей Басов
12.07.2017, 07:10
Надеюсь свой?
Естественно.

Андрей Басов
12.07.2017, 07:13
Всё время сталкиваюсь с одним и тем же. Сохранил проект под другим именем, удалил текст, сохранил. Файл того же размера как и с текстом. Как так?

Или страниц в разных проектах одинаково, объём текста примерно равный, а размер файлов разный чуть ли не вдвое. Как так?

Димка Новиков
12.07.2017, 08:38
Как так?

В одном из предыдущих сообщений писал вам об этом:

Файлы потому такого большого размера, что в них вся история изменений от момента ввода первого символа.

Андрей Басов
12.07.2017, 09:39
В одном из предыдущих сообщений писал вам об этом:
И историю нельзя удалить? Только текста, а не персонажей. Не очень здорово если файл одной серии, а размер всех двадцати.

Димка Новиков
12.07.2017, 09:43
Андрей Басов, нельзя. А что в этом плохого?

Кирилл Юдин
12.07.2017, 11:20
Димка Новиков, в последней версии такой момент получился, который мешает работать.

Когда набираешь имя, выскакивает окошко подсказки и выбора имени из списка. Это всё нормально, но теперь, когда имя выбираешь, курсор остаётся на этой же строке и, если забываешь перекинуть на новую строку (реплики героя), то реплика/диалог набирается, как продолжение имени.
Приходится возвращаться, скидывать дописанное на строку ниже и т.д.
Мелочь, но учитывая, что диалоги - основной текст, который пишется, эти спотыкания увеличивают время работы над текстом вдвое и сбивают с мысли.

В предыдущих версиях поста автоматической подстановки имени, курсор спрыгивал на новую строку сам. Оставалось не глядя писать сам диалог. Это было удобнее.

Или это можно где-то в настройках подправить?

Димка Новиков
12.07.2017, 11:33
Кирилл Юдин, перескакивает на следующую строку при использовании клавиши Enter и, если включена опция в настройках "редактор сценария - редактирование - переходить к следующему абзацу при вставке автодомолнений". Опция эта есть давно и давно уже не менялось ничего связанного с этим функционалом. Скорей всего вы использовали другой способ выбора имени из списка, мышкой или Tab'ом, в этом случае да, курсор остаётся в той же строке.

Кирилл Юдин
12.07.2017, 17:08
Скорей всего вы использовали другой способ выбора имени из списка, мышкой или Tab'ом, в этом случае да, курсор остаётся в той же строке.Не, не - Ente. Я давно ничего не настраивал и уже забыл, где там и что. Просто настройки сбились.
если включена опция в настройках "редактор сценария - редактирование - переходить к следующему абзацу при вставке автодомолнений"Да, да. Так и есть. Почему-то была отключена. :) Спасибо.

Андрей Басов
13.07.2017, 04:26
Андрей Басов, нельзя. А что в этом плохого?
В общем-то ничего, кроме большого веса файлов при пустячном содержании. По весу не видно сколько внутри информации.