Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 5
Сын сгинул от этой заразы, а она за рюмкой эту нотацию читает. Странно выгляди
Согласна. Продумаю...
1. Это важная для истории информация, что сын пропал?
Да. На этом построится весь сериал.
переход с сына алкаша на мальчика создает впечатление, что этот мальчик тоже пьет Бллин... Мне тоже так показалось. Исправлю.
А почему она этому Гургену не скажет, что работать приехала, а не развлекаться?
А потому, что на гургенов такие доводы не действуют - подумает, что ломается. И зрители так подумают.
И про мужа, который не мужик, раз жену отпустил. Мол, я тебе и то, и это подарю.
Сейчас многие женщины работают по заграницам, а мужья дома((
Если баба Дуся сильно нужна по сценарию, то заявить её можно там, где она нужна.
Нужна. Я проходных персонажей, стараюсь не использовать.
Сейчас пока всё скучно.
Сейчас выложу ещё пару сцен, чтобы, хоть немножко понятней стало.
Спасибо за отклик. Ваше мнение, Агата, для меня дорогого стоит. Это искренне.:yes:
Инт. Прихожая квартиры Дуси. Вечер.
Мария провожает хозяйку.
Дуся
Наведываться я буду не часто, так, что живи спокойно…
Берёт с тумбочки небольшую пачку газет.
Надо бы почту дочину, перевести себе, на деревню…
Из пачки выпадает конверт. Дуся его поднимает, читает
(обрадованно)
Это по розыску Игорька!
Вскрывает конверт, читает и оседает на пол.
Мария
Тёть Дусь, что с вами? Сына нашли?
Она помогает подняться Дусе, усаживает её на стул.
Дуся
Нашли… Мёртвого… Надо ехать на опознание.
Нат. Территория рынка. Утро.
Мария и Гурген у прилавка.
Мария
Сколько?! Это же мало, Гурген!
Гурген
Я всем так плачу! Делай недовес, недосчёт - будет больше.
Мария
Я так не смогу…
Гурген
Захочешь заработать, сможешь. Вон, у Таньки спроси - она тебя научит…
Уходит. К Марии подходит ТАТЬЯНА.
Татьяна
Чего буксуем, новенькая? Здесь, только так все и зарабатывают.
Мария
Не смогу я так! Я сразу начну краснеть, меня разоблачат в первую же минуту!
Татьяна
Научишься!
Мария
До 30-ти лет не научилась и теперь учится не буду!
Татьяна.
( Тихо, заговорщицки)
Значит, тебе, как и мне, придётся искать подработку. Я, ведь, тоже не могу…
Мария
протягивает руку
Меня Мария зовут…
Инт. Помещение продуктового магазина.Вечер.
Татьяна с Марией покупают продукты. Мария пересчитывает деньги. Видно, что денег мало.
МАРИЯ
Так. Возьмём сосиски и хлеб. Чай и сахар у меня есть. А на гарнир у меня овощное рагу имеется.
Татьяна
( доверительно)
А я картошки немного… Того… Съэкономила.
Мария
А говоришь, что не можешь.
Татьяна
Не, ну… Я по чуть-чуть…
Обе смеются.
Инт. Кухня. Вечер.
Мария накрывает стол. Татьяна вытаскивает из сумки бутылку вина.
Мария
( ворчливо)
А это зачем?
Татьяна
Ну, как бы, за знакомство…
Мария
снимает крышку с одной из кастрюль.
Не поняла!… У меня же рагу было - куда оно делось?!
Татяна
смеётся
Съела, наверное, и забыла.
Мария
(озадаченно)
да, нет - я не ела… Капец, мистика, какая-то…
Татьяна
Ты куришь?
Мария
Нет…
Татьяна
Да, ладно - не скрывай… В кухне запах сигаретного дыма.
Мария
Да?… Видимо, из коридора натянуло сквозняком.
Татьяна
( недоверчиво)
Ну-ну…
Просто, наверное, это чисто моя заморочка - у меня тоже дорогая обручалка, которую я боюсь потерять, и ношу только на официальные мероприятия, поэтому даже не подумала, что кто-то может понять это как намерение гулять от мужа :) Думаете, при таких вводных, как у меня, стоит как-то обозначить, что кольцо очень дорогое, и она боится его потерять?Если обручалка будет выглядеть в кадре, как очень дорогое кольцо, зритель может не опознать в нем обручалку. Это очень характерный жест, истолковать его как-то иначе, чем намерение гульнуть на курорте, смогут считанные единицы. Если девушка проговорит вслух, объясняя подруге, что мол кольцо боюсь потерять - возможно да, вариант, и зритель поверит, что боится. Заодно это и тропом будет.
Ну не так, чтобы очень прямо неожиданный. Но ГГ-ня решит уйти от мужа, а ГГ - почти женится, но придут они к этим решениям неожиданно.Большинство учителей и учебников настаивают, что главный герой должен быть один. У героя должна быть понятная зрителю цель. Вы бы определились все-таки, о ком история. В мелодрамах обычно это женщина.
Сомневаюсь, что воссоединение влюбленных можно отнести к неожиданным поворотам сюжета. Скорее, самый ожидаемый финал. Неожиданный поворот - это когда ГГ, рискуя жизнью и поставив на кон свою репутацию и бизнес, спасает красивую девушку, которую обнаружил связанной в багажнике, и, когда главный босс их ловит, внезапно оказывается, что она - дочь босса. (Из фильма, не моя придумка.)
Если обручалка будет выглядеть в кадре, как очень дорогое кольцо, зритель может не опознать в нем обручалку. Это очень характерный жест, истолковать его как-то иначе, чем намерение гульнуть на курорте, смогут считанные единицы. Если девушка проговорит вслух, объясняя подруге, что мол кольцо боюсь потерять - возможно да, вариант, и зритель поверит, что боится. Заодно это и тропом будет.
Да там не курорт, реально достаточно глухая деревня, маршрут выходного дня для родителей с детьми. Всё чинно-благородно, джинсики, закрытые майки и никакого мейк-апа :) Но в принципе, можно проговорить перед надеванием кольца, что оно дорогое, как крыло от Боинга, там сцена это позволяет.
Большинство учителей и учебников настаивают, что главный герой должен быть один. У героя должна быть понятная зрителю цель. Вы бы определились все-таки, о ком история. В мелодрамах обычно это женщина.
Вот с этим проблема. Они у меня оба равны получаются. Над этим тоже буду думать.
Сомневаюсь, что воссоединение влюбленных можно отнести к неожиданным поворотам сюжета. Скорее, самый ожидаемый финал. Неожиданный поворот - это когда ГГ, рискуя жизнью и поставив на кон свою репутацию и бизнес, спасает красивую девушку
Воссоединение как таковое не показано вообще. ГГ-ня уходит от мужа не для того, чтобы воссоединиться с ГГ, а ГГ женится на другой женщине. И в финале, поставив на кон свою репутацию и работу, (и можно допустить, что и жизнь, потому что, как мы помним, ранее муж ГГ-ни пообещал его прикопать по-тихому, если он ещё раз около неё нарисуется), едет спасать ГГ-ню. Конечно, понятно, что пользы от его присутствия для её спасения никакой бы не было, и здраво поразмыслив, он бы должен был это понять, но любовь - страшная штука, мозг отключается, и он едет, бросив всё :)
кирчу, очень схематичный у Вас текст. Персонажи по объектам скачут: квартира, рынок, тут же опять квартира. Хоть какую-то изюминку бы в текст внесли. А то просто сухой информирующий текст с диалогами-функциями. Надо автору донести какую-то информацию -- доносит.
И уже понятно, что сынок бабы Дуси вернулся в город: накурил и сожрал рагу. :)
Да там не курорт, реально достаточно глухая деревня, маршрут выходного дня для родителей с детьми.Она же вроде крутая, зачем в деревню в тур поехала?
ГГ-ня уходит от мужа не для того, чтобы воссоединиться с ГГ, а ГГ женится на другой женщине.Так это у вас сериал, походу.
очень схематичный у Вас текст. Персонажи по объектам скачут: квартира, рынок, тут же опять квартира. Хоть какую-то изюминку бы в текст внесли. А то просто сухой информирующий текст с диалогами-функциями. Надо автору донести какую-то информацию -- доносит.
Вы ко мне очень строги.:)
И уже понятно, что сынок бабы Дуси вернулся в город: накурил и сожрал рагу.
Я вам о сыне вам рассказала вначале, потому вы и знаете.
Я вам о сыне вам рассказала вначале, потому вы и знаете.
Нет. Не поэтому. Это и так очевидно.
Вы ко мне очень строги.
Совсем даже наоборот. Я лишь малую часть своих впечатлений озвучила. :)
Бастинда
29.01.2017, 15:58
И мой покритикуйте, пожалуйста.
ИНТ.САЛОН АВТОБУСА-ДЕНЬ
В салоне две девушки студенческого возраста ЮЛЯ и АНЯ. Водитель равнодушно объявляет остановку.
ВОДИТЕЛЬ
Санаторий.
Пассажиры встают и продвигаются к выходу. Автобус останавливается.
НАТ. ПЕШЕХОДНАЯ ДОРОГА К САНАТОРИЮ-ДЕНЬ
Юля и Аня идут среди немногочисленных пожилых попутчиков. Впереди вывеска:санаторий «Горячий ключ». Настроение обеих унылое.
ЮЛЯ
Что-то мне уже не по себе.
Аня переводит на неё взгляд. Юля движением головы показывает на попутчиков.
АНЯ
Мама разрешила уехать, если не понравится.
ЮЛЯ
Заболел-уважительная причина. Не имели права не вернуть деньги.
АНЯ
Не парься. Отоспимся, бассейн, сауна, интернет. С инструктором каким замутим ещё.
ИНТ. КОМНАТА- ВЕЧЕР
Девочки в кроватях с планшетами. Аня закрывает свой и кладет на тумбочку. Выключает свет около себя
ЮЛЯ
Спим?
АНЯ
Ага.
Укладывается поудобней. Юля тоже убирает планшет и выключает свет.
АНЯ
На новом месте…
(дальше с Юлей)
Приснись жених невесте…
ЮЛЯ
Приснись жених невесте.
АНЯ
Семидесятилетний миллионер…
ЮЛЯ
Ага. Приехал бескорыстную простушку найти здесь.
Девушки громко смеются.
ИНТ.КОМНАТА -НОЧЬ
Дверь тихо открывается и входит необъятная БАБКА (75) в чем-то белом, то ли платье, то ли ночная рубаха. Подходит к Аниной кровати. Аня в испуге подскакивает.
АНЯ
Вы кто?
БАБКА
Чего испугалась? Люба я. Тут спала до тебя.
АНЯ
Что-то забыли?
БАБКА
Не. На поезд я опоздала, переночевать пришла
АНЯ
Здесь нас уже заселили, попросите у дежурной место
БАБКА
Платить надо за сутки. А я до утра только.
Укладывается к стенке на Анину кровать. Аня вскакивает.
АНЯ
А я где должна спать?
БАБКА
Ляг с краю. В одеяло замотайся, я тебе не помешаю.
Бабка сталкивает к краю одеяло.
Аня смотрит с ужасом. Бабка тут же начинает храпеть, отвернувшись к стене. У Ани закрываются глаза, она вот-вот упадет, засыпая стоя. В бессилии она пристраивается на краешек и накрывается с головой одеялом. Ей совсем нет места, она вытягивается в струнку на самом краю.
ИНТ. КОМНАТА-УТРО
Комната залита светом. Аня на боку спит на самом краешке огромной кровати. За спиной свободно, нет никаких признаков, что кто-то спал рядом. Юля сидит на своей кровати, свеженькая, бодренькая после душа. Наводит макияж. Кровать её уже заправлена.
ЮЛЯ
Доброе утро! Хватит женихов смотреть, завтрак проспишь.
Аня открывает глаза. Ошарашено поворачивается к стене и снова в сторону Юли. Юля разводит руками.
ЮЛЯ
Он ушел.
Юля смеется.
АНЯ
Он? Кто он?
ЮЛЯ
Ну жених из сна, я так понимаю. А кого ты ищешь?
Аня окончательно не проснувшись, садится на кровати.
АНЯ
Фу, блин! Всю ночь мучилась, такая хрень снилась.
Юля смеется.
ЮЛЯ
Какого сама заказала…
Аня переводит взгляд на дверь. У порога Юлины мокасины, Анины слиперы и незнакомые промокшие кроссовки.
АНЯ
(испугано)
Это чьё?
Юля тоже переводит взгляд на обувь.
ЮЛЯ
Кроссовки? Мои. Пробежку сделала.
Аня качает головой, начиная понимать реальность.
АНЯ
Матрас ужасный. Он, видимо промят и я скатывалась всю ночь. На самом краешке теснилась.
Аня начинает убирать постель. Одеяло, подушку, простынь переносит на кресло. Переворачивает матрас. Под ним, в центре кровати лежат два белых носка. Аня берет их брезгливо двумя пальцами и показывает Юле.
АНЯ
Вот причина. Её носки здесь.
Бастинда, Интересно! :thumbsup:
Тетя Ася
29.01.2017, 16:59
Бастинда, не видно характеров девочек в диалогах от слова совсем. Чем Юля отличается от Ани абсолютно непонятно. Речь в диалогах однотипная. Я понимаю, что это студентки, одного уровня и круга общения, но не роботы ж они. Да и вообще характеров не видно. А это, как я понимаю, экспозиция и завязка. Характер героев, тем паче главных, должен прорисовываться с первых минут.
Первая сцена с автобусом зачем она? Чтобы показать, что девушки приехали именно на автобусе, будто это так важно. Она конечно имеет право быть, но использовать ее можно было б как раз для того, о чем писала раньше - показать характер. Например одна из девушек занята планшетом, а другая смотрит в окно и постоянно ее отвлекает вопросами, в которых виден темперамент и нрав. и.т.п. Или вообще на хрен выкинуть эту сцену, как пустую. Остановка "Санаторий" и вывеска на самом санатории в качестве простой информации просто дублируют друг-друга. Итак понятно куда девушки приехали.
И мой покритикуйте, пожалуйста.Если честно, особо не вижу, что критиковать, тк действия нет вообще - сплошные говорящие головы. Если бы диалоги ещё были хоть в какой-то обстановке необычной, обыгрывались в ситуациях, ещё туда сюда... А тут автобус, комната - скучно. Сами реплики "бытовые", обыденные. Для проходной сцены нормально (но тут и накосячить затруднительно). Если всё вот так - плохо дело.
Бастинда
29.01.2017, 18:21
Спасибо. Да, подумаю. Они разные очень. Одна экстрасенс и на этом будет строиться история. Вторая подружка-хохотушка. Автобус выкину. Он для того, чтобы показать приезд в санаторий. Там обсуждалось, что должны были родители ехать, но отец заболел и переиграли на дочь с подругой. Но сокращала-сокращала и остался ненужный автобус.
Там обсуждалось, что должны были родители ехать, но отец заболел и переиграли на дочь с подругой.Не дешевле ли и сердитее сделать первую сцену - конфликт с родителями, а вторую - девочки входят в санаторий?
Ехать не хотела та, которая экстрасенс?
Нарратор
29.01.2017, 18:41
Автобус выкину. Он для того, чтобы показать приезд в санаторий.
Для того, чтоб показать приезд в санаторий, достаточно показать сам санаторий и двух девиц с чемоданами на колёсиках, идущих к рецепшену.
Прежде чем что-либо критиковать надо узнать жанр и формат хотя бы.
Комедия? Полный или короткий?
Автобус оставлять. Если сериал или полный, то и дорогу в санаторий можно оставлять. Сцену в автобусе делать яркой, на противопоставлении. Особенно, если это первая сцена и фильм будет построен на конфликте молодости и старости.
Напр.
В салоне бабки и деды.
Камера движется по салону ряд за рядом. Бабка спит, рядом дед дремлет. Дед спит, бабка дремлет.... Последний ряд: Две девицы ... Не спят. Чем-нибудь непотребным занимаются. Одна бабка не спит и молча осуждает. Или не молча. Процедит: Шалавы.
Возможно, штамп. Но куда деваться, если работает.
1. Хорошо смотреть кино, которое пишешь.
2. Надо знать про что кино, чтобы обсуждать отрывок.
втобус оставлять. Если сериал или полный, то и дорогу в санаторий можно оставлять. Сцену в автобусе делать яркой, на противопоставлении. Особенно, если это первая сцена и фильм будет построен на конфликте молодости и старости.
Напр.
согласна с вами! Можно их спор показать, на какую - то их тему, чтобы было понятно кто чем "дышит"...
Она же вроде крутая, зачем в деревню в тур поехала?
Как там умные люди пишут: зритель должен идентифицировать себя с персонажем :) Женщинам сложно идентифицироваться с женой бизнесмена, тусующейся по зарубежным курортам. А вот с обычной молодой женщиной в джинсах, которая приехала в отпуск к подруге в другую страну и поехала посмотреть интересный туристический маршрут - легко :) К тому моменту, когда зритель поймёт, что она не так проста, он уже к ней проникся, и начинает её жалеть и думать, как она дошла до жизни такой (в смысле, с таким мужем). Ну это если теоретически. А так вообще деревня, а не курорт - это в характере персонажа. Она крутая не потому, что замужем за мужиком с большими деньгами. А потому, что умная, сильная и образованная. Вице-президент фирмы своего мужа, и не за красивые глазки, а потому что 12 лет пахала вместе с ним, выводя его из криминального бизнеса. И даже верила, что получилось. А не судьба.
Так это у вас сериал, походу.
При желании, это можно, наверное, раскатать серии на 4. Если развить тему бизнеса, работы ГГ и сделать открытый финал. Но не нужно. Финал закрытый, чётко даётся понять, что ГГ и ГГ-ня воссоединились. Просто это не показано прямым текстом, с букетами, конфетами и прочей липкой розовой субстанцией :)
Бастинда
29.01.2017, 19:17
Для того, чтоб показать приезд в санаторий, достаточно показать сам санаторий и двух девиц с чемоданами на колёсиках, идущих к рецепшену.
Согласна. Но ещё надо объяснить, почему в санатории для старух, образно говоря, вполне здоровые девушки. И что им это не по кайфу. Аня экстрасенс, не экстрасенс. Она сама не понимает, откуда знает про некоторых людей, с которыми сталкивается. Думает, что у неё с памятью проблемы: знает, а откуда не помнит.конфликт с родителями. С родителями не ругалась. Отец слег, путевки не могут сдать, пошла на поводу, чтобы не расстраивались родители, что пропали деньги, и подругу уговорила, чтобы не одной. Эта предыстория в автобусе обговаривалась, но слишком для зрителя вышло, убрала.
Если сериал или полный, то и дорогу в санаторий можно оставлять.Можно, если бюджет позволяет. А он обычно никому не позволяет такого, без чего нельзя обойтись :) Это и с точки зрения драматургии верно, кстати - выбрасывать принято лишнее; выбросили сцену и ничего не изменилось? Долой её!
С родителями не ругалась. Отец слег, путевки не могут сдать, пошла на поводу, чтобы не расстраивались родители, что пропали деньги, и подругу уговорила, чтобы не одной.Их что-то в санатории должно держать, иначе же они сбегут. Мама должна запретить, а она разрешила.
Бастинда
29.01.2017, 19:37
Да, обязательно. Они будут распутывать преступление, происшедшее в этом санатории. Аня, которая знает, сама не понимая откуда знает, вытащит на свет старую историю своими странными талантами.
Да, обязательно. Они будут распутывать преступление, происшедшее в этом санатории. Аня, которая знает, сама не понимая откуда знает, вытащит на свет старую историю своими странными талантами.
можно же в автобусе диалог девушек оставить, где они обсуждают этот вопрос...мол вот поехали и т.д.
Нарратор
29.01.2017, 20:12
Камера движется по салону ряд за рядом. Бабка спит, рядом дед дремлет. Дед спит, бабка дремлет.... Последний ряд: Две девицы ... Не спят. Чем-нибудь непотребным занимаются. Одна бабка не спит и молча осуждает. Или не молча. Процедит: Шалавы.
Если уж автобус оставлять, так хоть не делать из него штамп. Тем более отдавая себе отчёт в этом.
Девицы спят, дед с бабкой непотребным занимаются. Шофёр брезгливо смотрит на них в зеркало, цедит: извращенцы. И так далее.
Девицы спят, дед с бабкой непотребным занимаются.
прекрасно. Но сначала
Прежде чем что-либо критиковать надо узнать жанр и формат хотя бы.
Комедия? Полный или короткий?
прекрасно. Но сначалаАвтор же сказала, что детектив с мистикой. Чем, например, непотребным могут заниматься две девушки? Только не предлагайте им целоваться, это штамп.
Я лишь малую часть своих впечатлений озвучила.
Так все плохо? ))
Думается, мне, что если идет, такое огульное охаивание, то критик, не совсем объективен.
Посему - спасибо! Больше не смею вас беспокоить.
Критика ИМХО, не получается конструктивной, если она состоит из общих фраз и насмешек. И только малый процент, уделяется на конкретику.
Я думаю, вы не обидитесь, если я вашей "критике" больше не буду внимать.
Удачи вам.:yes:
Чем, например, непотребным могут заниматься две девушки?
Громко разговаривают и мешают спать бабушкам. Не воспринимайте буквально. Это всего лишь схема.
если идет, такое огульное охаивание, то критик, не совсем объективен.
Огульное охаивание? Н-да. Зря, действительно, написала. Просто, смотрю, Ваш текст все старательно обходят стороной, мне стало как-то неприятно, что Вас игнорируют. Поэтому высказала свое мнение.
Критика ИМХО, не получается конструктивной, если она состоит из общих фраз и насмешек.
Насмешек? Н-да. Удивительно.
Я думаю, вы не обидитесь, если я вашей "критике" больше не буду внимать.
Спаси и сохрани, чтоб еще хоть раз вмешаться. Мне всё ясно. Не волнуйтесь. Больше слова не скажу. У меня время дорого на данном этапе.
Удачи вам.
И Вам не хворать.
Бастинда
29.01.2017, 21:40
Думается, мне, что если идет, такое огульное охаивание, то критик, не совсем объективен.
кирчу, критик может быть необъективным. Он ведь своё мнение высказывает. Если мы просим "покритикуйте", значит просим показать то, что не нравится, с чем не согласны. Слабые места показать просим. Как-то так обидно, что человек расценил как насмешку. Мне за Агату обидно стало. Я тоже от себя подумала, с чем не согласна. Но я не гуру и вполне соглашусь, что могу оказаться не права в своей оценке.
кирчу, критик может быть необъективным. Он ведь своё мнение высказывает. Если мы просим "покритикуйте", значит просим показать то, что не нравится, с чем не согласны. Слабые места показать просим. Как-то так обидно, что человек расценил как насмешку. Мне за Агату обидно стало. Я тоже от себя подумала, с чем не согласна. Но я не гуру и вполне соглашусь, что могу оказаться не права в своей оценке.
Соглашусь. Во-первых, мы все здесь, вроде как, взрослые люди, и нас никто за руку не тянет выкладывать что-то на всеобщее обозрение с просьбой о критике. Но если мы это делаем, надо быть готовым к тому, что мнения могут быть разные, и неприятные в том числе. И надо уметь нормально воспринимать и анализировать любые мнения, а не обижаться. Я, например, очень благодарна тем участникам форума, которые потратили на меня своё время и попробовали мне что-то объяснить. Из опыта общения на профильных форумах по моей профессии могу сказать, что если бы там нарисовался новичок с такими тупыми вопросами, как у меня, его бы долго, с пионерским задором и изощрённым стёбом размазывали по асфальту. Возиться и объяснять новичку очевидные для Про вещи? Ага, щаз. "Иди учи матчасть, детка." (ц)
А во-вторых, никакого огульного охаивания и, тем более, насмешек, я лично в комментариях Агаты не увидела. Она высказала своё мнение, не более того. "Содержание - функция воспринимающего" (ц)
*Кстати, про содержание. Часто приходилось слышать, что у меня довольно специфическая речь и кажется, что я разговариваю несколько свысока. Если кому-то здесь тоже так показалось, я прошу прощения :blush: И в мыслях не было. Издержки профессии, чтоб её :(
Часто приходилось слышать, что у меня довольно специфическая речь и кажется, что я разговариваю несколько свысока. Если кому-то здесь тоже так показалось, я прошу прощения :blush: И в мыслях не было.В моей интерпритации ваших текстов интонация доброжелательная и дружелюбная. Вы приятный собеседник, адекватный, с чувством юмора и без раздутого ЧСВ. Рада знакомству. :)
Тетя Ася
30.01.2017, 12:18
Девицы спят, дед с бабкой непотребным занимаются. Шофёр брезгливо смотрит на них в зеркало, цедит: извращенцы.
Бабка делает деду минет? А чё, нормальная завлекалочка для начала. Но каким же жестоким окажется разочарование зрителя, когда окажется что фильм совсем не про это.
Нарратор
30.01.2017, 12:33
Бабка делает деду минет? А чё, нормальная завлекалочка для начала. Но каким же жестоким окажется разочарование зрителя, когда окажется что фильм совсем не про это.
А они, как в повестях Аркадия Гайдара, окажутся потом переодетыми шпионами и всё такое.
В моей интерпритации ваших текстов интонация доброжелательная и дружелюбная. Вы приятный собеседник, адекватный, с чувством юмора и без раздутого ЧСВ. Рада знакомству
Сообщение от Нарратор
А они, как в повестях Аркадия Гайдара, окажутся потом переодетыми шпионами и всё такое.
Вы сейчас научите... :haha: Переписала вот сцену в отеле, чисто лайт-версия - никаких рваных сухожилий и пальцев в ухо, только треск костей. Показала контрольной группе... Обозвали латентным маньяком :cry:
Нарратор
30.01.2017, 21:00
Показала контрольной группе... Обозвали латентным маньяком
Найдите и покажите вашей этой контрольной группе сценарий "Шрека" и скажите, что это мультик - обозвут латентным извращенцем.
Кино - отрасль циничная, на розовых соплях тут далеко не уехать.
Нет, ну если сначала тот парень ей делает больно, потом муж - это уже какой-то перебор. Эти разборки сначала с одним, потом с другим обязательны? Может совместить всё в одну сцену?
Нарратор
30.01.2017, 21:34
Нет, ну если сначала тот парень ей делает больно, потом муж - это уже какой-то перебор.
Я дальше обсуждение не читал, поэтому не в курсе. Но, если там назревают две, по сути, одинаковые сцены, то одна из них лишняя.
Если мы просим "покритикуйте", значит просим показать то, что не нравится, с чем не согласны.
Очень правильные слова. Только стёб, это не критика. Какую пользу мне, как критикуемому, принесёт подобное откровение "это я ещё вам не все озвучила" даже без намека на конкретику? Т. е. все так плохо, что работу можно перечеркнуть. Не ум, не душа такую форму критики не принимает. Может быть потому, что я не готова, всю свою работу отдать на поругание равнодушным людям. Не знаю, может быть вы готовы... Все люди разные. Выслушивать критику, это не значит лежать у ног критикующего и вылизывать ему коленки. Если вы уверены в какой-то своей сцене, что именно только так ее видите, что только так она будет играть на историю, то это нужно уметь отстаивать. Вам сейчас надавали кучу советов, причем, взаимоисключающих. Как будете раздираться между ними?
Или думаете, что форум напишет за вас сценарий?))) Как говориться, с миру по нитке. Меня всегда удивляют сценаристы, которые просят у форума совета, как написать ту или иную сцену. А нафига тогда браться, если не знаешь - Как?!
Я не плохо к вам отношусь, Бастинда... И если вы хотите меня понять, представьте, что Агата эту фразу, ну вы поняли, написала вам. И тогда всё станет на свое место...
Может быть, Агате, с её профессионального Олимпа, этот стёб кажется забавной мелочью... Мне, эта мелочь была неприятна... Я хоть и не продала не одного сценария, ЧСД имею, пусть хоть тысячу раз, на этом форуме, его возведут в ранг преступления.
Агата пишет, что мой фрагмент игнорировали. А может, просто, грубых ошибок не нашли...:doubt:
Но, если там назревают две, по сути, одинаковые сцены, то одна из них лишняя.Вот и я о том же Инь-Янь хочу сказать. Не процитировала ее сообщение, поэтому получилось непонятно, к кому обращаюсь.
Реакция на открывшуюся правду у каждого из мужчин должна быть максимально различной, я так думаю.
Не ум, не душа такую форму критики не принимает. Может быть потому, что я не готова, всю свою работу отдать на поругание равнодушным людям.
Может быть, Агате, с её профессионального Олимпа, этот стёб кажется забавной мелочью
Как легко Вы меняете мнение о людях! Достаточно сказать Вам то, что думаешь о Ваших буквах.
Если вы уверены в какой-то своей сцене, что именно только так ее видите, что только так она будет играть на историю, то это нужно уметь отстаивать.
То есть, Вам всё нравится? Тогда не нужно было спрашивать совета. Любовались бы потихоньку.
Агата пишет, что мой фрагмент игнорировали.
Я сказала неправду? И Ваш спич выше, как я понимаю, тоже проигнорируют, скорее всего. Чтоб не нарваться.
Бастинда
30.01.2017, 22:28
Может быть потому, что я не готова, всю свою работу отдать на поругание равнодушным людям. Не знаю, может быть вы готовы... Все люди разные. Выслушивать критику, это не значит лежать у ног критикующего и вылизывать ему коленки. Если вы уверены в какой-то своей сцене, что именно только так ее видите, что только так она будет играть на историю, то это нужно уметь отстаивать. Вам сейчас надавали кучу советов, причем, взаимоисключающих. Как будете раздираться между ними?
Или думаете, что форум напишет за вас сценарий?))) Как говориться, с миру по нитке. Меня всегда удивляют сценаристы, которые просят у форума совета, как написать ту или иную сцену. А нафига тогда браться, если не знаешь - Как?!
Я не плохо к вам отношусь, Бастинда... И если вы хотите меня понять, представьте, что Агата эту фразу, ну вы поняли, написала вам. И тогда всё станет на свое место...
Может быть, Агате, с её профессионального Олимпа, этот стёб кажется забавной мелочью... Мне, эта мелочь была неприятна... Я хоть и не продала не одного сценария, ЧСД имею, пусть хоть тысячу раз, на этом форуме, его возведут в ранг преступления.
quote=кирчу;662751
Я тоже очень ценю вашу искренность. А особенно правдивость и прямоту. Ещё умение держать удар. Так вот тут, со сценарием, его не хватило. Агата хороший человек. Она мне в личке много помогает, на все вопросы отвечает подробно, с душой. Что-то у вас коса на камень. Что касается критики моего сценария, то это не значит, что я сразу села и под всех переписала. Это просто невозможно при желании сделать, как вы заметили. Но
1-девушки без собственного лица. Принимается. Значит надо усилить их различия.
2-Автобус не несет информации. Принимается. Или убрать, или внести значимость в сцену.
Буду думать. И чего мне от этого слезы теперь лить, если Крыс, который ничего нигде ещё не написал, только всех поучает, не увидел моего сценария? А судьи кто? А вот что пишет Агата, или Нарратор - это важно. Они доказали делом, что могут давать советы. Может чуть свысока. Но простим их, они поднялись над нами в этом сценарном деле.
Как легко Вы меняете мнение о людях!
Я не мнение поменяла, а говорила о вашем пренебрежение к моим, как вы изволили выразиться, буквам.
Достаточно сказать Вам то, что думаешь о Ваших буквах.
Чтоб не нарваться
Т.е. вы тут одна такая смелая...
Из-за этого:
Может чуть свысока.
Мне с трудом удается оценить, вот это:
А вот что пишет Агата, или Нарратор - это важно.
кирчу, ради Бога, успокойтесь. ваш текст гениальный. Все замерли в немом восторге. Поэтому ни слова. А я завистливая дрянь. Конкурента в Вас увидела.
Она мне в личке много помогает, на все вопросы отвечает подробно, с душой.
Бастинда, не только Вам. Просто не каждый способен на чувство благодарности, видимо.
Агата хороший человек. Она мне в личке много помогает, на все вопросы отвечает подробно, с душой.
Так можно было? :doubt: А почему я не обратился?
Найдите и покажите вашей этой контрольной группе сценарий "Шрека" и скажите, что это мультик - обозвут латентным извращенцем.
Кино - отрасль циничная, на розовых соплях тут далеко не уехать.
Шрека не покажу, мне с этими людьми ещё работать :haha: Не, на самом деле, всё здорово получилось. Ну мне так кажется, по крайней мере :blush: Однозначно гораздо занятнее, чем было изначально. Так что спасибо Вам большое :heart: Мальчикам, кстати, понравилось :)
Просто не каждый способен на чувство благодарности,
Вы правы. Я не способна на благодарность... через унижение.
Нет, ну если сначала тот парень ей делает больно, потом муж - это уже какой-то перебор. Эти разборки сначала с одним, потом с другим обязательны? Может совместить всё в одну сцену?
Разборки обязательны, куда без них. ГГ узнаёт, что она замужем - психует. Муж узнаёт, что у неё ГГ есть - тоже психует. Больно ей особо никто не делает, так только, мечтают - один как шею ей свернёт, а другой как кости ломать будет :haha: В одну сцену это никак, мужу ж должны ещё видео слить, так что у нас в перерыве ГГ рефлексирует коротенько:)
Сообщение от Нарратор
Я дальше обсуждение не читал, поэтому не в курсе. Но, если там назревают две, по сути, одинаковые сцены, то одна из них лишняя.
Они не одинаковые, сцена разборок с ГГ более динамичная и агрессивная. А сцена разборок с мужем медленная, но реально страшненькая получилась. И ГГ-ня по-разному реагирует - от ГГ она ждёт чего-то подобного, и потому он получает по лицу, и она сама ведёт себя более активно и провоцирующе. А вот с мужем я решила, что она до последнего не узнает, что он видео посмотрел, и не будет понимать, за что он ей кости ломать собрался. И будет ей совсем не до понтов.
Сообщение от Элина
Вот и я о том же Инь-Янь хочу сказать. Не процитировала ее сообщение, поэтому получилось непонятно, к кому обращаюсь.
Реакция на открывшуюся правду у каждого из мужчин должна быть максимально различной, я так думаю.
Изначально-то я так и делала. Но блин, идея Нарратора такая клёвая, не могу отказаться :) На самом деле, реакции у них не прямо один в один, ГГ у нас более активный в этом плане - за руки хватает, словами нехорошими обзывается, по лицу получает, целоваться с психа лезет. А муж нежно-нежно пальцами ей по шее, и потом в подробностях, какие кости он ей первыми ломать начнёт. И глаза при этом такие добрые-добрые... :) И самое главное, что не сразу понятно будет, с чего это его на такие нежности торкнуло
через унижение.
Давайте, выясним тут прилюдно, в чем Вы увидели унижение? Вы повесили текст для чего? Чтоб его критиковали или чтоб его хвалили?
Если хотели критики, то почему сочли мои комментарии унижением?
Да, я не сказала Вам всего. Сейчас скажу, раз уж так. Можете дальше не читать.
Вывешенный Вами фрагмент не является сценарием. Это просто отформатированный в сценарный формат некий текст, написанный с холодным носом. Очень небрежно всё сделано. Сцены не продуманы, не решены. Вы просто выдали в эфир некую информацию. Вот и всё.
Кстати, текст Бастинды, не смотря на те недостатки, на которые здесь справедливо указали, более живой. Героини хотя бы разговаривают живым, человеческим языком. У Вас они, к сожалению, не разговаривают, они доносят информацию.
Понимаете?
Мне бесконечно жаль всё это говорить. Я не хотела. вы меня вынудили.
Ваш текст не является сценарием. Это просто отформатированный в сценарный формат некий текст, написанный с холодным носом. Очень небрежно всё сделано. Сцены не продуманы, не решены. Вы просто выдали в эфир некую информацию. Вот и всё.
Кстати, текст Бастинды, не смотря на те недостатки, на которые здесь справедливо указали, более живой. Героини хотя бы разговаривают живым, человеческим языком. У Вас они, к сожалению, не разговаривают, они доносят информацию.
Понимаете?
Мне бесконечно жаль всё это говорить. Я не хотела. вы меня вынудили.
Я рада, что вы высказались... Вам же не обязательно, что бы я этому, всему, что вы написали, поверила? Ну, вот, этим и ограничимся.
Вам же не обязательно, что бы я этому, всему, что вы написали, поверила? Ну, вот, этим и ограничимся.
Разумеется, нет. У Вас свое мнение, у меня своё. Если Ваше мнение правильное, за Вашими сценариями рано или поздно выстроится очередь. Будут писать редакторы и продюсеры в личку, будут просить заявки. Чего Вам и желаю искренне!
ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ
Следователь сидит за столом. Напротив, через стол, - Отец Ани. Следователь сосредоточен, делает пометки в деле. Закрывает папку, откидывается на спинку, немного отъезжает в кресле, вытягивает ноги.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пока ничего. Молчит, как партизан. Точнее, как рецидивист. Тертый калач.
ОТЕЦ АНИ
Как его заставить говорить?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Никак.
ОТЕЦ АНИ
А как же это? Подельники уже дают показания …
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Туфта для кино! Да и пока он их не увидел, будет считать, что те на свободе или мертвы. Нет. Он не расколется.
ОТЕЦ АНИ
Его же опознали.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мало. В суде может все рассыпаться. Свидетели - ненадежное доказательство. На свидетеля надавил и вот он уже сомневается, того ли человека видел, и видел ли вообще кого-нибудь.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Он все это прекрасно понимает. Ему сейчас нельзя сдаваться.
ОТЕЦ АНИ
Есть же ещё звонки.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Я смотрю, вы изучали вопрос.
ОТЕЦ АНИ
Разумеется! А вы бы не стали?
Отец Ани суровеет и подается вперед. Следователь становится более серьезным. Сгибает ноги, кресло приближается к столу.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мы проверяем контакты. Всех допрашиваем. С геолокацией тоже работаем. Да, их пути пересекались. В том числе и возле школы. Но в день похищения телефон был отключен. У всех. Использовали чистые симки или в полный режим молчания переходили.
ОТЕЦ АНИ
Может, отметелить его как следует?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Хм. Этот метод в далеком прошлом.
ОТЕЦ АНИ
(насмешливо)
Ну конечно!
Следователь пододвигается вплотную к столу, кладет на него руки, берет ручку, вертит её и молчит.
ОТЕЦ АНИ
Я заплачу. Много.
ИНТ. КАМЕРА - ДЕНЬ
Следователь и СЕРЖАНТ вталкивают упирающегося Кабана в камеру, зажимают в углу. У Кабана во рту теннисный мяч. Кабан шумно дышит носом и частично ртом. Изо рта текут слюни. Входит Отец Ани, останавливается возле открытой двери.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Закрой дверь.
Отец Ани закрывает массивную металлическую дверь.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
На щеколду!
Отец Ани задвигает щеколду.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что встал? Помоги.
Отец Ани подходит ближе. Следователь достает из кармана скотч, протягивает Отцу Ани.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Заматывай ноги.
Отец Ани мешкает, не может подцепить конец ленты, чем нервирует Следователя. Наконец, отматывает скотч, опускается перед Кабаном на колено, и тут же получает коленом в лоб. Рулон выпадает из рук и катится по полу.
Следователь бьет Кабана кулаком в живот. Кабан сгибается от боли.
В результате удара Отец Ани неожиданно становится более сосредоточенным, даже ловким, быстро поднимает рулон и стреножит Кабана.
АлександрКу
31.01.2017, 12:46
Отец Ани смените на конкретное имя фамилию или прозвище. Постоянное упоминание двух слов для обозначения одного персонажа бесит редакторов и путает актеров. "СейСаныч" - понятная в рамках сценария кликуха которая никого не путает.
Я хочу вас спросить, как человек имевший некоторое отношение к единоборствам - вы когда нибудь получали коленом в лоб? Человек после такого, если и останется в сознании, то находится в состоянии "грогги". Когда он толком ни стоять, ни фокусировать взгляд, ни осмысленно что-то делать уже не может. Он даже шнурки на ботинках будет завязать будет не в состоянии. Не то что скотчем ноги перематывать.
Первое, что сделает опытный адвокат, чтобы развалить доводы обвинения основанные на данных триангуляции телефона обвиняемого (геолокация это другое) - это быстро состряпает байку о том, что телефон и обвиняемый, на момент рассматриваемых в деле событий находились в разных местах. После чего подкрепит эту версию документами и свидетельскими показаниями.
Например: В день событий, мой клиент, не заметил как потерял телефон выходя из дома. Его поднял другой человек. и весь день пытался вернуть аппарат владельцу. Вечером, примерно в 18:32 ему это удалось. Вот нотариально заверенная копия записи с камеры видеорегистратора припаркованной у подъезда машины. Обращаю внимание на дату и время. Лиц не видно, темно, но хорошо слышно голоса. Куртку можно легко опознавать по заплатке на рукаве. Вот свидетельские показания соседки обвиняемого, о том что куртка принадлежит именно ему. А вот и куртка обвиняемого. Прошу приобщить вещдоки к делу у и обращаю внимание суда на порванную подкладку и дыру в правом кармане. :)
Сделать постановочную запись, и воткнуть в "диалог" заранее записанную на диктофон реплику, типа: "Спасибо пацан. На, купи себе мороженое". Для хорошего адвоката не проблема. И риск быть пойманным за руку минимален. Хоть за дачу ложный показаний а также фабрикацию улик, и полагается статья. Однако, доказать это чертовски сложно, а большие деньги и шантаж свидетелей - это веский и весьма действенный аргумент.
Персонаж Отца Ани не доработан. Характер плоский как стекло. Поработайте с карточкой. Пропишите его биографию, как он себя ведет когда злится, когда веселиться. Чем занимается.
Тетя Ася
31.01.2017, 13:00
Мухомор, первая сцена вообще никуда не годится. Я так понимаю, что она служит подводкой ко второй и писалась ради этого:
Следователь пододвигается вплотную к столу, кладет на него руки, берет ручку, вертит её и молчит.
ОТЕЦ АНИ
Я заплачу. Много.
Я до этого-то что он так ужом вертится перед отцом потерпевшей? Отец Ани важный человек со связями и деньгами? Ну так этого не видно.
Не верю.
В качестве подсказки. Может данную сцену решить в другой локации? Следак пришел к отцу Ани домой, чтоб хоть какую-то зацепку выцепить, ибо вообще ничего, но и тут пусто. Было б больше маневра для обоих персонажей, четче б прорисовавалось положение отца Ани.
А так одни говорящие головы, причем говорящие слишком много. Это не есть хорошо, когда информация доносится до зрителя таким вот образом. Типа сейчас вам все объясню через диалог, а диалог таким пояснительно-фальшивым выглядит.
вы когда нибудь получали коленом в лоб
Его два понта держат, исправлю на "отпихнул". Ещё думал о том, чтобы следователь отсушил ему ноги после этой попытки. Но сомневаюсь насчет побоев. Аккуратно пытать или уже пофиг?
АлександрКу, имя отчество - те же два слова. Его по имени отчеству никто в этом кино не назовет. Одним словом не знаю как обозвать. Папа?
Первое, что сделает опытный адвокат
До этого не дойдет. Зритель понимает, что процессуально Кабана не взять. Этого достаточно. Это психологический триллер не для НТВ.
Я так понимаю, что она служит подводкой ко второй и писалась ради этого
Разумеется
Отец Ани важный человек со связями и деньгами?
С деньгами. Без связей.
Может данную сцену решить в другой локации?
Думал об этом.
Следак пришел к отцу Ани домой, чтоб хоть какую-то зацепку выцепить, ибо вообще ничего, но и тут пусто.
Какой-то положительный следак получается. Может он такой и есть. Маневр возможен. Может быть и не взяточником.
Прим. Это короткометражка. Не хочу уделять много времени расследованию. Но хочу больше грязи и жестокости. Папа впервые в подобного рода переделке.
Я до этого-то что он так ужом вертится перед отцом потерпевшей?
Следак не разводил на деньги, пока Папа не предложил. Это же похищение. Возможно Аня мертва. Полицая шевелится без дополнительной смазки в таких делах? Но и идти на должностное преступление за спасибо следак не готов.
А так одни говорящие головы, причем говорящие слишком много. Это не есть хорошо, когда информация доносится до зрителя таким вот образом.
У меня нет времени показывать поход к сотовому оператору, опознание и прочие прелести полнометражного или многосерийного детектива. Желательно сделать максимально дешевый в реализации короткий метр, который будет продан и снят.
Тетя Ася
31.01.2017, 13:38
Какой-то положительный следак получается.
Нужен отрицательный? Приходит, чтобы намекнуть на взятку.
У меня нет времени показывать поход к сотовому оператору, опознание и прочие прелести
Не надо это показывать, но и объяснить ситуацию можно как-то правдоподобней. Беседа адвоката с подозреваемым смотрелась бы естественней, чем ни пойми с какого х...раскрытие следаком деталей дела перед заинтересованным лицом.
Михаил Бадмаев
31.01.2017, 13:43
В результате удара Отец Ани неожиданно становится более сосредоточенным, даже ловким
Так, вроде, не пишут. Это литературщина.
АлександрКу
31.01.2017, 13:51
АлександрКу, имя отчество - те же два слова. Его по имени отчеству никто в этом кино не назовет. Одним словом не знаю как обозвать. Папа?
нет просто в сценрии в описании действия написать - "напротив Следователя сидит отец Ани (55) здесь и далее как ПалПалыч.", - и все.
Беседа адвоката с подозреваемым смотрелась бы естественней, чем ни пойми с какого х...раскрытие следаком деталей дела перед заинтересованным лицом.
Да черт его знает. Посмотрел недавно Ночных животных. Нормально там следак обсуждает детали дела с Джилленхалом. В финале даже мочат преступников.
У нас стекла есть в отделениях, чтобы Папа мог наблюдать допрос? Или это все обман, проклятая голливудовщина?
Нужен отрицательный? Приходит, чтобы намекнуть на взятку.
Он не взяточник. Он ведет дело как обычно ведет. Будет делать, что должен делать. Но пытать не будет.
Но за огромную сумму будет пытать.
Тетя Ася
31.01.2017, 14:11
У нас стекла есть в отделениях, чтобы Папа мог наблюдать допрос?
Нет. Более того, для папы наблюдать допрос противозаконно. По идее его самого нельзя исключать из списка подозреваемых. Я пытаюсь донести одну мысль: диалог выглядит очень неестественно. Не станет следак так с родственником пропавшей долго сюсюкаться и объяснять: развалится - не развалится дело в суде. Его задача - дело закрыть и план выполнить, а дальше хоть трава не расти. Но только если опять же, с самого начала не решил намекнуть на взятку. Вы говорите, что у Вас в сюжете это не так. Значит думайте при каких условиях это предложение от папы будет смотреться естественно. Может папа и следак бывшие одноклассники или еще чего, когда разговор по душам выглядит реалистично. Думайте.
АлександрКу
31.01.2017, 14:17
Да черт его знает. Посмотрел недавно Ночных животных. Нормально там следак обсуждает детали дела с Джилленхалом. В финале даже мочат преступников.
У нас стекла есть в отделениях, чтобы Папа мог наблюдать допрос? Или это все обман, проклятая голливудовщина?
голливудовщина. У нас и США принципиально разные процессуальные системы, условия работы органов и финансирование.
Право на звонок, допрос только в специально отведенном помещении в присутствии адвоката под камеру и пр. - забудьте.
Допросная с прикрученными к полу стульями и столом есть только в СИЗО. Там допрашиваю особо опасных и по подозрению в совершении особо тяжких. Во всех остальных случаях обычный офисный кабинет (с решетками на окнах и постом охраны в коридоре). Задержанных держат в в ИВС
ИВС относятся к спецучреждениям системы МВД РФ и не входят в структуру ФСИН. Они не предназначены для постоянного содержания заключённых под стражей. После принятия судом решения об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу они переводятся в СИЗО и при необходимости переводятся из СИЗО в ИВС только на время проведения следственных действий и слушания в суде, но не более чем на 10 суток в течение месяца.
Размеры и принципы организации работы ИВС зависят от размера ОВД и от количества заключённых. ИВС может быть мелким, средним и крупным. 1. Мелкий ИВС, как правило, представляет собой несколько камер (не более пяти), которые, зачастую, расположены возле входа в ОВД. 2. Средний ИВС представляет собой от 5 до 10 камер, которые, чаще всего находятся в подвале здания ОВД. 3. Крупный ИВС представляет собой отдельное здание, в котором расположены от 10 до 40 камер. Административно-арестованные содержатся в спецприёмниках МВД РФ.
Прокуратура - надзорный орган (не правоохранительный) осуществляет надзор за соблюдением законов, а так же следствие по уголовным делам по тяжким и особо тяжким преступлениям и представительство стороны обвинения в судах. Служба в прокуратуре - вид государственной гражданской службы.
Все остальное - это структурные элементы МВД (министерства внутренних дел): МУР - Московский уголовный розыск, РУБОП (УБОП) (региональные управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД и УВД); ГУВД - главные управления внутренних дел (счтруктуры МВД в регионах), ГИБДД - государственная инспекция безопасности дорожного движения. Служба в системе МВД - государственная правоохранительная служба.
Работа следственных отделов имеет четкое определенное законом делегирование полномочий и проч.
А Кобицкий
31.01.2017, 14:37
мне кажется странным, что следак делится информацией с Папой. как я понял - Папа сам ни хрена не знает. так в чем интерес следака? либо Папа - сам в прошлом следак, либо платит ему деньги, либо следак занимается делом в частном порядке. тогда пытки и деньги, в качестве стимула, допустимы. и адвокат не нужен )))
Я пытаюсь донести одну мысль: диалог выглядит очень неестественно.
Что насчет пыток? Присутствие папы при этом и даже действенное участие хоть сколько-нибудь реально? Переход на "ты" оставить?
А Кобицкий, Нет никакого знакомства. Следствие в рамках закона. Улик почти нет. Кабан не колется. Папа дает миллион. Следак пытает Кабана.
Режем и формализуем первую сцену? Сообщение что все плохо должно прозвучать.
Папа должен упомянуть пытки и предложить лимон.
Тетя Ася
31.01.2017, 14:54
Что насчет пыток? Присутствие папы при этом и даже действенное участие хоть сколько-нибудь реально?
После взятки может быть. Но лучше конечно папе не светиться, да и следак должен понимать, что папик в случае чего - лишний свидетель.
Переход на "ты" оставить?
В данном варианте смотрится нормально. Но переделывать -то надо сцену каардинально и там смотреть по ситуации.
Но лучше конечно папе не светиться, да и следак должен понимать, что папик в случае чего - лишний свидетель.
А как же драматургия? Украшательство?
Тетя Ася
31.01.2017, 15:08
А как же драматургия? Украшательство?
Вы драматург или где? У Вас на раз по 20 вариантов драматургических решений всплывать в голове должно!!! Записали все без внутренней критики коротко абзацем. Потом выбрали уже сознательно лучшее на Ваш взгляд и начали разрабатывать.
Мухомор, Вы второго "Зеленого слоника" или "Груз 200" что ли сделать задумали? Так было уже, вторичность не есть показатель оригинальности.
Мода на чернушность ушла. Сейчас жестокость и беспредел тоже тоньше показывать стали. И безнадега при этом никуда не девается, "Левиафан" Вам в помощь :).
Вы драматург или где?
Ага. Поэтому хочу, чтобы папа принял участие в допросе.
"Левиафан" Вам в помощь
Не смотрел и не собираюсь. Я соцреализм не пишу.
Папа к следаку то хоть может придти, поинтересоваться ходом дела?
Следак: Зацепок мало. Подопытный не колется. Нам нечем его прижать.
Папа: А вы его пытали?
Следак: Нам сейчас не разрешают.
Папа: У меня есть лимон.
Все это в кабинете следака.
Такой разговор возможен?
Но переделывать -то надо сцену каардинально и там смотреть по ситуации.
В кабинете или пыточной?
сэр Сергей
31.01.2017, 15:42
Мухомор, пытать проще и лучше электричеством. Особенно эффективно, как показывает практика, полевым телефоном - несмертельно, но очень неприятно - практически, никто не выдерживает более 5 минут и начинают говорить. И следов не остается.
Пытка полевым телефоном чрезвычайно распространена.
сэр Сергей, как-то не киногенично. Отметелить бы похитителя маленьких девочек. С другой стороны следы пыток...
никто не выдерживает более 5 минут и начинают говорить
Не. Этот не расколется. Сюжет не позволяет.
А к чему провода присоединять?
сэр Сергей
31.01.2017, 16:00
Мухомор,
А к чему провода присоединять?
Один в рот, второй в мочеиспускательный канал и вращать ручку магнето. Все просто.
Тетя Ася
31.01.2017, 16:14
В кабинете или пыточной?
Каардинально - в кабинете. Или лучше вообще не в кабинете, ибо там камеры могут стоять ради безопасности. Некоторые папы могут и не с лимоном, а с лимонкой придти,заподозрив что следак за закрытие дело деньжат от бандюков получил. Папа может подождать следака после работы и поговорить с ним на улице.
Не верно.
Верно: Это противозаконно.
Хотя папик и сам понимает, что предлагает антизаконное действие. Так что лучше намеки на благодарность в энной сумме за выяснение правды, даже антигуманными методами, вместо вопроса про пытки.
Папа к следаку то хоть может придти, поинтересоваться ходом дела?
Следак: Зацепок мало. Подопытный не колется. Нам нечем его прижать.
Папа: А вы его пытали?
Папа: У меня есть лимон.
Все это в кабинете следака.
Такой разговор возможен?
Прийти поинтересоваться ходом следствия папа может. В принципе, и поговорить нормально следователь с ним может, и информацию какую-то дать. Но вот так в открытую обсуждать на рабочем месте вопрос, пытали ли задержанного - ну только если в забытом Богом РОВД в какой-нибудь глубокой провинции, в которой царит так называемый "ментовский беспредел", а миллион - это какая-то запредельная сумма. Но тогда сначала должно быть предложение денег, и всё-таки лучше, если бы вопрос с пытками решался не так в открытую.
Если это нормальное РОВД, то максимум, что папа может - прийти спросить, как продвигаются дела и кинуть намёк, что готов поспособствовать, и все средства хороши, и т.д., и т.п. Если принципиально, чтобы были озвучены именно пытки - однозначно лучше не в кабинете.
Вариант, что папу возьмут в камеру ИВС, с натяжкой реален только в какой-нибудь глухомани. (Но однозначно нецелесообразен, потому что, как писала Тетя Ася, следаку не нужны лишние свидетели). Если действие не в глухомани - надо думать, как выкручиваться по-другому.
Мухомор,
Один в рот, второй в мочеиспускательный канал и вращать ручку магнето. Все просто.
к мочке уха тоже неплохо действует.
следаку не нужны лишние свидетели
Разве папа - свидетель? Он взяткодатель. Стоит ли плакать по волосам снявши голову? Да и с папой делиться не надо, как с сослуживцами, а сдачу он за участие в допросе не просит. С другой стороны, и папа убедился, что лимон потрачен по назначению.
(только не говорите, что видео пытки можно показать в качестве доказательства. Это же очень скучно)
Но вот так в открытую обсуждать на рабочем месте вопрос, пытали ли задержанного
Не верно.
Верно: Это противозаконно.
Вопрос и ответ о пытках саркастический. Думаю, в таком виде и оставлю.
Папа: Как продвигается дело?
Следак: Пока нечем порадовать.
Папа: Вы разве не задержали похитителя?
Следак: Кто вам сказал?
Папа выразительно смотрит на следака.
Следак: Есть подозреваемый. Я уверен, что он участвовал в похищении. Но нам почти нечего ему предъявить. Он не расколется. В хорошего и плохого полицейского играли.
Папа: А вы его пытать не пробовали?
Папа долго молчит, пытливо заглядывая в следователя глаза.
Папа: У меня есть три лимона.
Следак долго молчит, пытливо заглядывая в папины глаза.
Конец сцены. Процесс передачи и прочее бла-бла пропущу.
Так пойдет?
Нарратор
31.01.2017, 17:12
ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ
Следователь сидит за столом. Напротив, через стол, - Отец Ани. Следователь сосредоточен, делает пометки в деле. Закрывает папку, откидывается на спинку, немного отъезжает в кресле, вытягивает ноги.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Пока ничего. Молчит, как партизан.
ОТЕЦ АНИ
ОТЕЦ АНИ
Я заплачу. Много.
Остальное - лишнее.
В следующей сцене происходит то, чего мы не ждём (варианты: Кабан - тщедушный старичок; либо Кабан сам пытает Отца и Следователя; либо Кабан даёт такие показания, что пытать приходится Следователя и так далее)
Разве папа - свидетель? Он взяткодатель. Стоит ли плакать по волосам снявши голову? Да и с папой делиться не надо, как с сослуживцами, а сдачу он за участие в допросе не просит. С другой стороны, и папа убедился, что лимон потрачен по назначению.
(только не говорите, что видео пытки можно показать в качестве доказательства. Это же очень скучно)
Нет, ну чисто теоретически, в какой-нить глухомани папу можно взять с собой :) В том РОВД, где мне пришлось проходить практику, протянуть человека с улицы в ИВС было бы нереально, ну либо очень-очень затратно - делиться пришлось бы много с кем.
Я понимаю, что видюшка с "допроса" - это совсем не то же самое, что эффект личного присутствия :) Можно попробовать что-то выкрутить, наверное, чтобы и папа поучаствовал :) Но тогда, кмк, стоит делать мелкое РОВД - старенькое здание, кабинет следака обшарпанный, дежурка полупустая, и т.п. Тогда будет хоть как-то правдоподобно.
Инь-Янь, нам ведь не нужна истина. Достаточно убедительной лжи?
Папа отвалил "Я заплачу. Много", чтобы стражи переступили через закон.
Будет зритель парить череп мыслями о том, как папу в ИВС пустили и почему в пыточной нет камер? Они же сегодня везде, я слышал.
Даже и не ложь. Жизненно.
Тетя Ася
31.01.2017, 17:36
Вопрос и ответ о пытках саркастический.
Не видно этого. К тому же, чтобы проявлять сарказм таким образом, папа и следак должны быть хорошо знакомы. А то приходит давать взятку и типа тут же неумело острить пытается. Первоначальный диалог Вам постом ниже Нарратор хорошо отредактировал. Рекомендую взять за основу и не разводить лишней воды. Три-четыре отточенных и емких реплики по делу смотрятся гораздо лучше, чем пустая байда с плясками следака перед посетителем, будто тот проверяющий из вышестоящей инстанции.
Нарратор
31.01.2017, 17:43
Три-четыре отточенных и емких реплики по делу смотрятся гораздо лучше, чем пустая байда с плясками следака перед посетителем,
Плюс интрига образуется - кого пытать? За что? В следующей сцене начинаем цедить информацию, но постепенно. А не так, как сейчас - два колобка в кадре (говорящие головы).
Инь-Янь, нам ведь не нужна истина. Достаточно убедительной лжи?
Папа отвалил "Я заплачу. Много", чтобы стражи переступили через закон.
Будет зритель парить череп мыслями о том, как папу в ИВС пустили и почему в пыточной нет камер? Они же сегодня везде, я слышал.
Даже и не ложь. Жизненно.
Не будет однозначно :) Потому что да, местами жизненно :)
приходит давать взятку и типа тут же неумело острить пытается
Не приходит он давать. Он слышит то, что слышит.
Неумелая острота - нормально. Так часто начинается неудобный разговор. Сначала шутка - прощупать почву, чтобы потом можно было заднюю включить.
Первоначальный диалог Вам постом ниже Нарратор хорошо отредактировал.
...если бы это была одна из двадцати встреч папы и следака на этой неделе.
Папа должен получить больше информации на этой встрече, чем просто "не колется"
Не видно этого.
Мне видно. Я на их лица смотрю в тот момент, когда они говорят и паузы слышу. Но все фиксировать в сценарии - это какой-то режиссерский вариант нечитабельный получится.
Нарратор, сокращенный вариант колобков
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=662899&postcount=829
Но все фиксировать в сценарии - это какой-то режиссерский вариант нечитабельный получится.
Я с очередным тупым вопросом, можно? Поскольку была послана читать сценарии хороших фильмов, сижу читаю американские, что смогла найти. Там очень много ремарок, вплоть до описания действий в ремарках. Почему у нас так нельзя? (Наверное, про это надо было в вопросах оформления сценария спросить, но раз уж тут речь зашла...) Есть же ситуации, в которых без обозначения интонации реально сложно оценить, что именно человек хочет сказать. Я вот, кстати, поняла, что следак язвит про "нам не разрешают", но что папа тоже шутит - не поняла.
Там очень много ремарок, вплоть до описания действий в ремарках. Почему у нас так нельзя?
Нарратор говорит, что не больше 5-6 на весь текст.
Я между фразами как дурак действие вставляю. Особенно вставляю между фразами одного и того же персонажа, если он паузу делает в речи.
Тетя Ася
31.01.2017, 17:59
Папа должен получить больше информации на этой встрече, чем просто "не колется"
Папа или зритель? Вы же просто пересказываете предисторию для зрителя. Папу можно показать как уже получившего информацию.
1. Начало разговора. и разрыв сцены.
2. Встроенная сцена. Как пример дополнительная информация из других источников. Ну хоть разговор подозреваемого с адвокатом: не бзди, нет у них ничего и в таком духе.
3. Возвращение в сцену. Предложение взятки.
Папа или зритель?
Именно папа. Пришел к следаку папа и спрашивает: Вы взяли похитителя, а мне не говорите.
Следак: ну и? Взяли. Но он не колется.
Тут есть разговор со зрителем?
2. Встроенная сцена. Как пример дополнительная информация из других источников. Ну хоть разговор подозреваемого с адвокатом: не бзди, нет у них ничего и в таком духе.
О! Этим я вообще не занимаюсь. Флешбэки и т.п. Только крайняя нужда.
Нарратор говорит, что не больше 5-6 на весь текст.
Я между фразами как дурак действие вставляю. Особенно вставляю между фразами одного и того же персонажа, если он паузу делает в речи.
Да, меня Нарратор за ремарки ругал :) Но реально, вот сейчас три сценария читаю, слово (beat) там везде, где паузы в речи, интонации прописаны практически везде, где они не однозначны. Что ж у нас-то только 5-6 :( ведь очень неудобно :(
Михаил Бадмаев
31.01.2017, 18:09
Вот, кусочек, на критику. Сугимото(кличка) - девушка-убийца (20 лет), Камлак (фамилия) - женщина, следователь, капитан ФСБ (35 лет).
Инт. Изолятор временного содержания. Камера Сугимото - день
Сугимото лежит на кровати на боку. Глаза открыты, грустно смотрят в одну точку.
Лязгает замок двери.
Сугимото, кривясь от боли, перемещается в положение полусидя.
Дверь открывается. Входит Камлак.
Несколько секунд они молча смотрят друг на друга.
КАМЛАК
Ну, что, будем сотрудничать, или как?
Сугимото молчит.
КАМЛАК
Ты понимаешь, что тебе светит пожизненное?
СУГИМОТО
Да… Мне уже объяснили. Этот ваш… сегодня приходил…
КАМЛАК
Что тебе объяснили?
СУГИМОТО
Ну - "не будь дурочкой, колись, меньше дадут…" У вас одно и то же…
КАМЛАК
Ну, если тебе объяснили, то какого ж ты выделываешься?
СУГИМОТО
Так я не выделываюсь. Да, я замочила этих комерсов по личной неприязни. Чё вам ещё надо?
КАМЛАК
Что ты знаешь про "Чёрный Лотос"?
СУГИМОТО
А что это?
КАМЛАК
Не знаешь? Это твои сообщники. Выложили видео. Берут ответственность за твои убийства в "Маньчжурии".
По лицу Сугимото пробегает слабая печальная улыбка.
СУГИМОТО
Бред какой-то…
КАМЛАК
Где ты взяла ствол?
СУГИМОТО
Какой?
КАМЛАК
В Мтыщах в мае - твоя работа? Мы всё знаем.
СУГИМОТО
Ни фига вы не знаете.
КАМЛАК
Где ты проходила подготовку?
СУГИМОТО
(с непониманием)
Чего?
КАМЛАК
Кто тебя учил стрелять?
СУГИМОТО
А… Я сама, по банкам…
КАМЛАК
Это ты Тёте-Моте рассказывай… Завалить четверых с шести выстрелов - это нужна спецподготовка. Любители так не стреляют…
Камлак прохаживается от окна к двери и обратно.
КАМЛАК
Кто за тобой стоит? Кто эти девки на видео?
СУГИМОТО
Почему вы считаете, что за мной кто-то стоит? Я взрослая девочка и убиваю, кого хочу.
Камлак, оперевшись руками о столик, молча пристально смотрит в глаза Сугимото.
КАМЛАК
Знаешь, я уже не первый раз сталкиваюсь - с такими, как ты. Сперва у них принципы, глухая несозанка, но… Это пройдёт. Ты просто ещё не осознала… Ты понимаешь, что значит всю жизнь провести в тюрьме?
СУГИМОТО
Это значит, что настала моя очередь сидеть. И больше ничего.
Тетя Ася
31.01.2017, 18:11
Именно папа. Пришел к следаку папа и спрашивает: Вы взяли похитителя, а мне не говорите.
Следак: ну и? Взяли. Но он не колется.
Тут есть разговор со зрителем?
Если дальше последует предложение взятки, то нормально. Если же будут объяснялки, как в самом первом варианте, то именно что разговор на зрителя, дабы донести информацию.
КАМЛАК
Ну, что, будем сотрудничать, или как?
Как-то все неорганизованно. С одним не закончила, прыжок на другое. На наезд, когда надо зажать в угол, наваливая обвинения и факты, тоже не похоже.
Особенно чужеродно выглядит
Так я не выделываюсь. Да, я замочила этих комерсов по личной неприязни. Чё вам ещё надо?
Много одномоментной инфы на зрителя.
Тетя Ася, спасибо. Делаю второй вариант. И пытку током. Избивать подозреваемого в резонансном деле не комильфо. Его же не спрячешь на месяц, отлеживаться.
И пытку током.
Пташка называется :) Или Звонок Путину (ну так, на всякий случай :) )
сэр Сергей
31.01.2017, 18:21
Михаил Бадмаев, диалоги, блин!!! Пришлите мне цельный кусок.
Андрей Б.
31.01.2017, 19:59
Уважаемый АлександрКу,
Человек после такого, если и останется в сознании, то находится в состоянии "грогги".
в предложенном варианте имеет значение ещё и то, что у Кабана не было возможности ударить с размаху, то есть это был не очень сильный удар, и Отец Ани после него как раз мог выполнить всё то, о чём написано. Однако почувствовать удар и ещё сильнее обозлиться он должен был. Так что эта деталь не кажется мне надуманной.
А вообще, да, считается, что удар коленом в лоб способен нанести наибольший урон из всех возможных приёмов во всех видах единоборств, его сила - что-то около полутора тонн, естественно, в профессиональном исполнении.
Да, меня Нарратор за ремарки ругал :) Но реально, вот сейчас три сценария читаю, слово (beat) там везде, где паузы в речи, интонации прописаны практически везде, где они не однозначны. Что ж у нас-то только 5-6 :( ведь очень неудобно :(Нарратор вообще очень строг.
Но справедливости ради, обилие ремарок отвлекает, если смотреть с эстетической точки зрения. Ну и это как бы дурной тон - учить актера играть.
Андрей Б.
31.01.2017, 20:10
Инь-Янь,
Я вот, кстати, поняла, что следак язвит про "нам не разрешают", но что папа тоже шутит - не поняла.
ровно то же самое. Досадно будет, если Мухомор хотел, чтобы только папа шутил, а следак был совершенно серьёзен. Подождём обновлённой версии.
Ну и это как бы дурной тон - учить актера играть.
Сценарист в первую очередь к режиссеру обращается (или к редактору?). А уж режиссер расскажет, как правильно играть актеру, если сам поймет правильные интонации.
Михаил Бадмаев
31.01.2017, 20:19
Как-то все неорганизованно. С одним не закончила, прыжок на другое. На наезд, когда надо зажать в угол, наваливая обвинения и факты, тоже не похоже.
Особенно чужеродно выглядит
Много одномоментной инфы на зрителя.
Учтём. (ну, зритель в курсе предыдущих событий и, вроде бы, должен с полуслова понять, о чём говорит Камлак). А вы не могли бы подсказать, какой канал теоретически вот это всё может заинтересовать - ну, вот всё такое, в таком духе?
Михаил Бадмаев
31.01.2017, 20:21
Пришлите мне цельный кусок.
Да, конечно. (Я вам, кажись, уже высылал :) )
Андрей Б.
31.01.2017, 20:36
Вот, кусочек, на критику.
Михаил Бадмаев, критиковать не буду, так как многое понравилось, а к деталям цепляться, не зная целого, не хочу. Сугимото понравилась больше, у неё оригинальная жизненная позиция.
Только выскажу своё пожелание... может, эту сцену сделать ночной - месяц в окошке, полоски света на полу?
Подождём обновлённой версии.
Я, собственно, уже выложил:
Следак: Есть подозреваемый. Я уверен, что он участвовал в похищении. Но нам почти нечего ему предъявить. Он не расколется.
Секундная пауза
Следак: В хорошего и плохого полицейского играли (шутка, как досада. Стараемся)
Папа: А пытать не пробовали? (колкость, но не шутка. Сказано с издевкой. Плохо стараетесь. Жизнь моей дочери под угрозой)
Следак: Нам сейчас не разрешают пытать (ответная колкость. Имитация оправдавания. Вы же пошутили про пытки? Я отвечаю шуткой)
Длинная пауза. Оба обдумывают сказанное. Наконец папа решается предложить криминал.
Папа: Я заплачу. Много. (Шутил. Но подумал, и сейчас не шучу)
Длинная пауза. У папы решительный взгляд. У следака сочувственный.
А вы не могли бы подсказать, какой канал теоретически вот это всё может заинтересовать - ну, вот всё такое, в таком духе?
Я в последнюю очередь могу что-то подсказать. Я для ТВ даже не пытаюсь писать.
Михаил Бадмаев
31.01.2017, 20:42
может, эту сцену сделать ночной - месяц в окошке, полоски света на полу?
Ну, эфэсбэшники тоже люди. Им по ночам спать нужно. Опять же таки - дом, семья... :)
Нарратор вообще очень строг.
Пока ещё строгости особо не почувствовала :) Говорю же, по сравнению с моими профи-форумами, тут на редкость дружелюбная обстановка :)
Но справедливости ради, обилие ремарок отвлекает, если смотреть с эстетической точки зрения. Ну и это как бы дурной тон - учить актера играть.
С одной стороны согласна. А с другой - а если нужно показать, что двое людей подкалывают друг друга, произнося при этом совершенно обычные слова. И как? Либо писать в ремарках *саркастик*, либо описывать подробно всю мимику для каждого актёра перед его репликой. И в любом случае получается, что ты учишь актёра играть :(
Я не имела в виду, что строг именно к вам, а строг, что касается неписанных правил.
Актер будет работать над ролью, не факт, что те интонации, которые вы хотите, нужны и лучшие. Где-то есть интервью, в котором рассказывается о работе над ролью. Сценарист решил, что реплику герой прокричит, выходя из себя. А актер ее прошептал - и это было настолько пронзительно и страшно, что сцена стала одной из самых эффектных.
Нарратор
31.01.2017, 21:41
Нарратор добр, как занзибарская мартышка.
Где-то есть интервью, в котором рассказывается о работе над ролью. Сценарист решил, что реплику герой прокричит, выходя из себя. А актер ее прошептал - и это было настолько пронзительно и страшно, что сцена стала одной из самых эффектных.
"Побег из Шоушенка", сцена, где директор тюрьмы разговаривает с ГГ.
Нарратор добр, как занзибарская мартышка.Когда поеду в Занзибар, буду знать, чего ждать от этих животных. Надо же, а с виду такие милые, никогда бы не подумала.
"Побег из Шоушенка", сцена, где директор тюрьмы разговаривает с ГГ.Спасибо. Может на этот раз у меня получится запомнить.
Тетя Ася
31.01.2017, 22:22
Михаил Бадмаев, сцену надо сокращать. Определенную информационную часть можно дать другими средствами, а в данный сцене, как я понимаю главное это желание ФСБ-шницы расколоть подозреваемую. Сосредоточьтесь на этом конфликте.
Некоторые вещи, такие как выводы ФСБ-шницы можно дать в разговоре с коллегами. Например это:
Завалить четверых с шести выстрелов - это нужна спецподготовка. Любители так не стреляют…
и.тп.
Актер будет работать над ролью, не факт, что те интонации, которые вы хотите, нужны и лучшие. Где-то есть интервью, в котором рассказывается о работе над ролью. Сценарист решил, что реплику герой прокричит, выходя из себя. А актер ее прошептал - и это было настолько пронзительно и страшно, что сцена стала одной из самых эффектных.
По существу я согласна :)
Кстати, психологически действительно страшнее выглядит, когда человек в минуты ярости не кричит, а разговаривает тихо.
Нарратор
01.02.2017, 09:44
Надо же, а с виду такие милые, никогда бы не подумала.
А чего тут думать? Я тоже милый. И не строгий вовсе. Просто стою за соблюдение наших древних обычаев (не плодить ремарок в сценариях, не учить режиссёра режиссировать, а оператора оперировать).
А с другой - а если нужно показать, что двое людей подкалывают друг друга, произнося при этом совершенно обычные слова. И как?
Это должно быть понятно из контекста.
- Ты! Мне! Изменила!
- Да, изменила. Сознательно. Один раз. А себя, дорогой, вспомни?
- Я мужчина! Мне можно!
- Браво. Класс. Высший класс.
Тут нужны какие-то ремарки?
Но реально, вот сейчас три сценария читаю, слово (beat) там везде, где паузы в речи, интонации прописаны практически везде, где они не однозначны.
Что это за сценарии? К голливудским фильмам? 99% лежащих в Сети подобных текстов не являются сценариями к фильмам. Это сценарии ПО готовым фильмам, своего рода новеллизация для изучения и анализа готового результата.
Либо это сценарии, написанные режиссёрами для себя (Тарантино, Михалков), либо под надзором режиссёра - тогда да, он может потребовать прописать ремаркой интонации и прочее.
Ремарки банально отвлекают от самой истории. Дайте читателю самому представить картинку и происходящее. Пусть он сам увидит фильм. А все эти - "гневно", "тихо", "яростно", "иронично" под каждой репликой - с третьей-четвёртой страницы не вызывают ничего, кроме устойчивого раздражения. Учитесь прописывать диалоги даже и с обычными словами так, чтобы интонация ощущалась без пояснений. За это сценаристу и гонорар платят, гораздо более высокий, чем писателю.
Не, а вы думали - за что? За то, что переложили некий текст в прикольный формат и скобочки приписали под столбиками реплик?
Просто стою за соблюдение наших древних обычаев (не плодить ремарок в сценариях, не учить режиссёра режиссировать, а оператора оперировать).
Нарратор, пока вы добрый, спрошу. В сценарии мультика у меня получается больше ремарок, потому что нет надежды на игру актеров.
Тоже низзя? Или для анимации есть поблажки?
Нарратор
01.02.2017, 09:58
Или для анимации есть поблажки?
Конечно есть - два события на одну минуту экранного времени. У вас так?
В сценарии мультика у меня получается больше ремарок, потому что нет надежды на игру актеров.
В анимации мимика прописывается очень подробно. Но это же в описании действия можно делать. Необязательно в ремарках. А то все эти "щерится, лыбится, пыхтит", действительно, раздражают ридера.
Читатель ленив. Режиссер глуп. Как тут без ремарок?
Конечно есть - два события на одну минуту экранного времени. У вас так?
Пойду считать, спасибо )
Но это же в описании действия можно делать. Необязательно в ремарках. А то все эти "щерится, лыбится, пыхтит", действительно, раздражают ридера.
Нет, "лыбится" и т. д. - это описания. Но речь ведь тоже может быть особенной.
Хотя да, я перестраховываюсь. Характеристики героев лучше прописать надо, и описания действия пересмотреть.
Спасибо.
Это должно быть понятно из контекста.
- Ты! Мне! Изменила!
- Да, изменила. Сознательно. Один раз. А себя, дорогой, вспомни?
- Я мужчина! Мне можно!
- Браво. Класс. Высший класс.
Тут нужны какие-то ремарки?
Тут нет :)
Что это за сценарии? К голливудским фильмам? 99% лежащих в Сети подобных текстов не являются сценариями к фильмам. Это сценарии ПО готовым фильмам, своего рода новеллизация для изучения и анализа готового результата.
Либо это сценарии, написанные режиссёрами для себя (Тарантино, Михалков), либо под надзором режиссёра - тогда да, он может потребовать прописать ремаркой интонации и прочее.
Ремарки банально отвлекают от самой истории. Дайте читателю самому представить картинку и происходящее. Пусть он сам увидит фильм. А все эти - "гневно", "тихо", "яростно", "иронично" под каждой репликой - с третьей-четвёртой страницы не вызывают ничего, кроме устойчивого раздражения. Учитесь прописывать диалоги даже и с обычными словами так, чтобы интонация ощущалась без пояснений. За это сценаристу и гонорар платят, гораздо более высокий, чем писателю.
Не, а вы думали - за что? За то, что переложили некий текст в прикольный формат и скобочки приписали под столбиками реплик?
Конкретно сейчас - Мосты :)
*Хотела скрин с примером под спойлер выложить, а не выходит каменный цветок :(
А так да, голливудские фильмы из тех, что смотрела по нескольку раз и хорошо помню. Большинство того, что нашла в сети, драфты. Интересно посмотреть, как менялась мысль сценариста
Я понимаю, что Вы хотите донести и согласна, что это моя проблема, как рассказать всё словами так, чтобы читатель не думал, как у Несчастного случая: "Нет, всё понятно, но что конкретно ты имела в виду?" :)
Нарратор
01.02.2017, 11:22
Конкретно сейчас - Мосты
Если текст совпадает с фильмом на 146% - это не сценарий фильма, это сценарий по фильму. Человек смотрел фильм и переводил виденное в текст.
Я понимаю, что Вы хотите донести и согласна, что это моя проблема, как рассказать всё словами так, чтобы читатель не думал
Моя мысль такова, что диалоги должны быть расписаны так, чтоб не было нужды в пояснении, какая там интонация, громкость и прочее. Для этого и реплики нужно строить соответствующим образом. А это значит, что диалог в кино - не просто говорильня, а тонкое искусство. Не зря про диалоги говорят, что это кровь сценария.
- Чёрт! Чёрт! Какое-то безумие! Кровь всё так и льётся! Это что у тебя... Игла?!
- Да.
- Слушай... Слушай... Может, просто пластырем заклеить?
- Нет.
- А ты уверена...? Ты зашивала раньше раны?! Ты осторожнее! Там же глаз мой рядом!
- Не вертись.
Тут ремарки нужны? Тоже сомневаюсь. Потому что тут люди разговаривают. А в большинстве сцен, выкладываемых тут и на конкурсе - проговаривают. И чаще на книжный манер, за которым не видно ни эмоций, ни интонаций. И автору кажется, что если он к этим безжизненным репликам допишет скобочки с пояснениями, то как бы и будет нормально.
А не будет.
Если текст совпадает с фильмом на 146% - это не сценарий фильма, это сценарий по фильму. Человек смотрел фильм и переводил виденное в текст.
То, что я читала - не совпадает. Например, Красотки нашла совсем ранние драфты, и зависла: а это что, фильме же вообще таких сцен не было :) Потом дошло.
Моя мысль такова, что диалоги должны быть расписаны так, чтоб не было нужды в пояснении, какая там интонация, громкость и прочее. Для этого и реплики нужно строить соответствующим образом. А это значит, что диалог в кино - не просто говорильня, а тонкое искусство. Не зря про диалоги говорят, что это кровь сценария.
- Чёрт! Чёрт! Какое-то безумие! Кровь всё так и льётся! Это что у тебя... Игла?!
- Да.
- Слушай... Слушай... Может, просто пластырем заклеить?
- Нет.
- А ты уверена...? Ты зашивала раньше раны?! Ты осторожнее! Там же глаз мой рядом!
- Не вертись.
Тут ремарки нужны? Тоже сомневаюсь. Потому что тут люди разговаривают. А в большинстве сцен, выкладываемых тут и на конкурсе - проговаривают. И чаще на книжный манер, за которым не видно ни эмоций, ни интонаций. И автору кажется, что если он к этим безжизненным репликам допишет скобочки с пояснениями, то как бы и будет нормально.
А не будет.
Я понимаю и согласна. Просто думаю, возможно ли этому научиться. По-моему, чувствовать "живость" диалога либо дано, либо нет. Наверное, что-то можно подрихтовать, но если не дано, то сильно не разбежишься.
*Ушла плакать :cry:
П.С. Надеюсь, не сильно Вас достала.
Плохой пример. Абсолютно однозначная для понимания сцена.
А чего тут думать? Я тоже милый. И не строгий вовсе. Просто стою за соблюдение наших древних обычаевНу как чего думать, всю ночь не спала, думала, не обидит ли вас моя очередная дурацкая шутка. Я же не умею сочинять реплики, чтобы было понятно, что не язвлю.
Примеры где-то Тетя Ася хорошие приводила. Ага, вот нашла:
Дело немного не в этом. Настроение, чувства и характер можно показать не только ремарками, но и самими диалогами.
Бабушка шутливо грозит внуку пальцем
- Фи, Петя, хорошие мальчики так не говорят.
Мамаша отвешивает сыну подзатыльник.
- Еще раз такое услышу, ремня получишь.
Грубо немного. Но характер виден и в действии и в диалоге. Без всяких указаний актеру и режисеру.
Или
Спар-так чем -пи-он! Спар -так чем -пи -он!
Пуп-кин пре-зи -дент. Пуп-кин пре-зи-дент!
Можно ли скандировать шепотом или уныло? Нет конечно.
Ситуация сама подсказывает. Одна и та же фраза будет по разному интонационно звучать в резко отличающихся условиях.
- Кто тут у нас самый смелый?
Одно дело когда спрашивает детишек воспитательница дет. сада во время игры, и совсем другое - бандит на стрелке.
Нарратор
01.02.2017, 11:49
Плохой пример
Хороший пример.
В человека стреляли первый раз в жизни, рассекли бровь. Он сыплет по сто слов в секунду - и чаще не по делу, волнуясь и трясясь от пережитого, в то время как его напарница безэмоционально цедит по одному слову в час. Реплики каждого отражают характер, не нуждаясь в пояснениях. И даже убрав имена из текста, можно понять кому какая реплика принадлежит.
если не дано, то сильно не разбежишься.
*Ушла плакать :cry:Чего плакать, вы же не собираетесь учиться на драматурга. Или всё-таки... а?
Чего плакать, вы же не собираетесь учиться на драматурга. Или всё-таки... а?
Чур меня, чур :haha: Просто во-первых, всё сильнее скребётся мысль, что Нарратор был прав, и может, действительно лучше таки радиоуправляемый вертолётик :haha: А во-вторых, хотела попозже выложить в очередной раз поправленную сцену в номере, мучает меня один момент. А теперь боюсь :blush:
А теперь боюсьНу вот, я же говорила, не надо ничего улучшать в тексте, кроме вычитки опечаток.
Ну вот, я же говорила, не надо ничего улучшать в тексте, кроме вычитки опечаток.
Надо-надо :) Если есть возможность хоть немного уменьшить фееричность написанной мной хрени, надо ею пользоваться :haha:
Реплики каждого отражают характер, не нуждаясь в пояснениях.
В этих репликах нет неоднозначности. Это не троллинг, не язвительность. Что там пояснять?
Единственное, где возможны варианты - Там же глаз мой рядом!
Другое дело:
Папа: А пытать не пробовали? Еще неоднозначнее, если убрать "а".
Следак: В хорошего и плохого полицейского играли. Не колется.
Папа: Пытать не пробовали?
Язвит папа или серьезен?
Нарратор
01.02.2017, 12:29
Что там пояснять?
Правильно, нечего. Потому что они прописаны однозначно и пояснений не требуют.
Язвит папа или серьезен?
Не знаю. Диалог не закончен. В отличие от приведённого моего примера.
Нарратор,
Следак: Мы арестовали убийцу. Но нам почти нечего ему предъявить.
Следак: Нам сейчас не разрешают пытать.
пауза
Папа: Я заплачу. Много.
Нарратор
01.02.2017, 12:38
Следак: Мы арестовали убийцу. Но нам почти нечего ему предъявить.
Следак: Нам сейчас не разрешают пытать.
пауза
Отец настроен серьёзно. Но, в таком случае реплику "Пытать не пробовали?" следует заменить на "Так пытайте!"
Отец настроен серьёзно.
Он настроен серьезно только после паузы.
До паузы он горько усмехается.
Нарратор
01.02.2017, 12:57
До паузы он горько усмехается.
Горькую усмешку вы можете прописать в тексте. Причин для язвительности не вижу, если только действие не происходит в сталинские времена.
Язвительность уместна там, где оппонент не использует простые и логичные действия. Ну, например, дворник-узбек долбит лёд на ступенях каблуком валенка.
- Ломом не пробовал?
Это будет язвительность, которую не нужно помечать ремаркой - и так понятно, что герой над дворником насмехается.
- Пытать не пробовал?
- Я не приемлю такие методы.
- А ты поприемли! Вдруг, понравится!
Добавляем душераздирающий крик из соседнего кабинета и звуки ударов - и получаем повод для язвости и иронии: пытки официально разрешены, все кругом пытают, а тут нашёлся, понимаешь, интеллигент... Не приемлет он...
Сейчас повода язвить у бати нету: пытки запрещены, следак рискует. Чего язвить-то? Подследственный на суде заявит - меня пытали! - и кого в кутузку потянут? Не батю же.
реплику "Пытать не пробовали?" следует заменить на "Так пытайте!"
Нарратор, такую реплику может говорить человек, который имеет власть над следаком. Здесь же пришел проситель, если я правильно поняла этого папу Ани.
Нарратор
01.02.2017, 13:01
Здесь же пришел проситель
Проситель не знает, что пытки запрещены? Каковы у него будут предпосылки язвить следаку на эту тему?
Проситель не знает, что пытки запрещены?Все знают, что за деньги можно всё или почти всё. Но не все соглашаются за деньги сделать это всё, поэтому папа Ани интересуется, как бы намекает осторожно, чтобы в случае чего сразу перевести в шутку.
- Пытать не пробовал?
- Я не приемлю такие методы.
- А ты поприемли! Вдруг, понравится!
Что это? Зачем? Для утренников? У меня же не утренник, а драма про киднеппинг.
Сейчас повода язвить у бати нету: пытки запрещены, следак рискует. Чего язвить-то?
Какой повод перед смертью юморить? Серьезное же мероприятие! Отход в мир иной.
Нарратор
01.02.2017, 13:10
Все знают, что за деньги можно всё или почти всё.
Зритель не будет заниматься всякими домыслами. Зритель видит то, что он видит: пришёл мужик и требует пытать. И надо чётко и ясно обрисовать, что это за мужик - доведённый до отчаяния ли, которому уже всё похрен; или уверенный хозяин жизни, у которого всё везде схвачено и за всё заплачено.
Определяйте, кто у вас сидит перед следаком и стройте диалог, не рассчитывая на "да все знают, что...".
У меня же не утренник, а драма про киднеппинг.
Ну значит, вы не справляетесь с вашей драмой, только и всего. У вас два человека, которые сами не знают, кого изображают. Один типа как будто бы следак (а нормальный, настоящий следак не будет мямлить - нам не разрешено... Он скажет: чё, охренел, что ли предлагать мне такое??? Боевиков на НТВ насмотрелся?; второй типа батя, который не поймёшь, то ли намерен до конца идти, то ли готов оглобли повернуть при первой опасности и всё обратить в шутку).
Определяйте, кто у вас сидит перед следаком и стройте диалогВот именно. По приведенному отрывку не понятен характер папы Ани и кто он. Если крутой, "хозяин жизни", то он говорить будет как вы посоветовали. А если убитый горем мямля, тогда
- Пытать не пробовали?
- Вы что, совсем рехнулись? И пойти за это по суд?
- Я заплачу. Много.
Пишите, Мухомор, хотя бы карточки персонажей. Если биографии вам религия не позволяет.
Нарратор
01.02.2017, 13:19
По приведенному отрывку не понятен характер папы Ани и кто он. Если крутой, "хозяин жизни"
По ответам следака, по тому, как он мямлит ему про "неположено" - я определяю, что отец крутой перец, большая шишка, мастер-бык-зверь-мужик. Я ошибся? Минус автору.
папа Ани интересуется, как бы намекает осторожно, чтобы в случае чего сразу перевести в шутку
Не совсем так. Эта фраза сказана на автомате, с подкорки.
Папа имеет информацию о задержании похитителя дочери. У него в голове прокручивались варианты, как его расколоть. У него перед глазами в том числе и допрос. Всё, что слышал о следствии, видел в кино.
Короче, он ляпнул не думая.
настоящий следак не будет мямлить - нам не разрешено...
:cry:
Он не мямлит "нам не разрешено". Он с издевкой говорит в ответ: Нам сейчас не разрешают пытать. Именно, сейчас. В этом сейчас - вы НТВ насмотрелись и Солженицына начитались. Все не так. Законность!
- Пытать не пробовали?
- Вы что, совсем рехнулись? И пойти за это по суд?
- Я заплачу. Много.
Ну с фига ли он будет отвечать на троллинг "Вы что, совсем рехнулись?" Следак ответит таким же троллингом.
Да что ж это такое, уже второго до слез сегодня довели.
Если крутой, "хозяин жизни", то он говорить будет как вы посоветовали.
Зачем вам это если? Считайте, это единственное их появление в кино. Эта сцена и пытка кабана. Все. Кого вы увидели? Мямлю или хозяина жизни?
Он не хозяин, поэтому и не говорит как хозяин.
Кажется я понял, чего от меня читатели хотят. Чтобы я для них писал, а не для зрителя.
Для читателя надо написать: Ну конечно, в игрушки они играют, когда моя дочь в заложниках. А вы пытать его не пробовали?
Получил реж сценарий. Все интонации ясны. Реж вычеркивает Ну конечно, в игрушки они играют, когда моя дочь в заложниках. А вы пытать его не пробовали? Говорит актеру: "Пытать не пробовали" говори с отчаянием и сарказмом. Хлоп! Снято!
Так система работает? Я перескакиваю через один этап? Надо не кино писать, а сценарий?
Зачем вам это если?Затем, что сначала "если", то есть характер, а потом исходя из него - реплики.
читайте, это единственное их появление в кино. Эта сцена и пытка кабана. Все. Кого вы увидели?Где там ваш диалог, как он звучал изначально. Вот здесь, кажется?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
ОТЕЦ АНИ
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Никак.
ОТЕЦ АНИ
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Туфта для кино! Да и пока он их не увидел, будет считать, что те на свободе или мертвы. Нет. Он не расколется.
ОТЕЦ АНИ
Его же опознали.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мало. В суде может все рассыпаться. Свидетели - ненадежное доказательство. На свидетеля надавил и вот он уже сомневается, того ли человека видел, и видел ли вообще кого-нибудь.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
ОТЕЦ АНИ
Есть же ещё звонки.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
ОТЕЦ АНИ
Отец Ани суровеет и подается вперед. Следователь становится более серьезным. Сгибает ноги, кресло приближается к столу.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Мы проверяем контакты. Всех допрашиваем. С геолокацией тоже работаем. Да, их пути пересекались. В том числе и возле школы. Но в день похищения телефон был отключен. У всех. Использовали чистые симки или в полный режим молчания переходили.
ОТЕЦ АНИ
СЛЕДОВАТЕЛЬ
ОТЕЦ АНИ
(насмешливо)
Ну конечно!
ОТЕЦ АНИ
Я заплачу. Много.Увидела человека, который не понятно по какой причине предлагает деньги следователю. На лбу актера не будет написано, что он отец жертвы Ани. По репликам вообще не понятно, кто он.
Следователь, похоже, какой-то знакомый этого мужчины, предлагающего деньги. Следователь в тупике, доказательств вины нет, если только сам Кабан не расколется, он как бы одновременно извиняется перед собеседником и типа жалуется, как знакомому. Характеры не понятны мне, никаких особенностей в репликах не видать.
Смотрите.
ОТЕЦ АНИ
Его же опознали.
Есть же ещё звонки.
Ну конечно!
Я заплачу. Много.
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Никак.
Этот вариант в далеком прошлом. Забудьте про него.
Да что ж это такое, уже второго до слез сегодня довели.
Похоже, сегодня у всех Call the exorcist день :) Ничего, сейчас вот в офис вернусь - выложу Максимку на поругание :)
Похоже, сегодня у всех Call the exorcist деньЯ не готова к экзорцизму ни сегодня, ни в ближайшем будущем. ))
Этот вариант в далеком прошлом. Забудьте про него.Не вопрос. Пишите новый вариант, скажу, кого вижу.
Элина,
ИНТ. КАБИНЕТ
Следак сидит за столом. Напротив, через стол, - Папа. Следак сосредоточен, делает пометки в деле. Закрывает папку, откидывается на спинку, немного отъезжает в кресле, вытягивает ноги.
Папа выразительно смотрит на Следака.
Следак: Да, одного взяли живым. Но нам почти нечего ему предъявить. Он не расколется. В хорошего и плохого полицейского играли.
Папа думает.
Следак думает, внимательно смотрит на Папу. Папа смотрит на Следака.
Как-то так.
А так?
... Папа: Пытать не пробовали?
Следак: Ха-ха. Нам сейчас не разрешают.
Папа задумывается. С его лица исчезает саркастическая улыбка и появляется непоколебимая решимость.
сэр Сергей
01.02.2017, 15:08
... Папа: Пытать пробовали?
Следак: Ха-ха. Права человека плюс Собственная безопасность, слышали?.
Папа задумывается. С его лица исчезает саркастическая улыбка и появляется непоколебимая решимость.
сэр Сергей, блин. Как написать, что он лыбится начиная с "Пытать не пробовали?" и ещё секунд пять после ответа Следака, и только после этого он постепенно наполняется решимостью. Это ведь пипец какое дотошное расписывание игры. И то, что он думает не над шуткой следака, а над своей шуткой?
А так?
... Папа: Пытать не пробовали?
А если так:
Папа - пытать не пробовали? говорят, помогает.
Тогда как бы сразу понятно, что это троллинг, и следак может ответить, что им не разрешают
как-то так:
Папа - пытать не пробовали? говорят, помогает.
Следак - СББ ругаться будет
Это если следак в состоянии так протроллить
А Кобицкий
01.02.2017, 15:26
А если так:
Папа - пытать не пробовали?
следователь (улыбаясь) - нам пытать нельзя
Папа пишет на бумажке какие-то цифры, подчеркивает, показывает Следователю. тот чуть заметно кивает.
Инь-Янь, в одной фразе и отчаяние и сарказм. Надо не переборщить ни с одним, ни с другим. Плюс провести Папу от отчаяния в решимости.
Папа достаточно свободен (богач), чтобы не лебезить перед следаком. Но и слишком воспитан, чтобы не перейти черту, за которой панибратство. Говорят, помогает - дает слишком явную издевку.
Пытать не пробовали? - по существу, риторический вопрос. Это вопрос не Следаку, а обстоятельствам.
Папа пишет на бумажке какие-то цифры, подчеркивает, показывает Следователю. тот чуть заметно кивает.
Фу. Скучно.
Следак - СББ ругаться будет
Верной дорогой идете, товарищ драматург. Ответ Следака - более шутка, чем вопрос Папы.
Инь-Янь, в одной фразе и отчаяние и сарказм. Надо не переборщить ни с одним, ни с другим. Плюс провести Папу от отчаяния в решимости.
Папа достаточно свободен (богач), чтобы не лебезить перед следаком. Но и слишком воспитан, чтобы не перейти черту, за которой панибратство. Говорят, помогает - дает слишком явную издевку.
Пытать не пробовали? - по существу, риторический вопрос. Это вопрос не Следаку, а обстоятельствам.
Я поняла. Тогда, может быть, как предложил сэр Сергей, показать, что следак правильно считал шутку папы.
Например:
Следак - Не те времена
Папа - Времена всегда те.
Пауза, смотрят друг другу в глаза.
Папа - Я заплачу. Много
Я поняла. Тогда, может быть, как предложил сэр Сергей, показать, что следак правильно считал шутку папа.
Правильно считал шутку папы и ответил серьезно? Не верной дорогой идете, товарищ драматург.
В "не разрешают" и "ругаться будет" - зазор возможности. Конечно, я понимаю, что ты пошутил, и шучу в ответ, но если серьезно, я бы его урыл. Но меня накажут.
Виноват. В корень смотрите, товарищ драматург!
Именно "Не те времена". Так он конечно, не скажет, слишком серьезно и явное сожаление, но по смыслу - в точку.
Правильно считал шутку папы и ответил серьезно? Не верной дорогой идете, товарищ драматург.
В "не разрешают" и "ругаться будет" - зазор возможности. Конечно, я понимаю, что ты пошутил, и шучу в ответ, но если серьезно, я бы его урыл. Но меня накажут.
видите, какие мы все разные :) для меня ответ "времена сейчас не те" - это как бы более тонкий троллинг. "СББ ругаться будет" - по моим ощущениям, где-то на уровне папиного "говорят, помогает".
Нарратор
01.02.2017, 15:57
Не верной дорогой идете, товарищ драматург.
В корень смотрите, товарищ драматург!
Какова вообще задача этой сцены? Нужен тут этот троллинг, шюточки и прочее? Что было сформулировано у вас в поэпизоднике? Батя приходит к следаку и оплачивает услугу "пытка подозреваемого" или что?
сэр Сергей
01.02.2017, 15:58
Инь-Янь,
"СББ ругаться будет" - по моим ощущениям, где-то на уровне папиного "говорят, помогает".
Сами менты называют Службу Собственной безопасности "Собесом" от сокращения "Соббез" - но нементы могут не пончть, равно, как и СББ. По-моему, лучше произнести полностью - "Собственная безопасность" - поймут все.
видите, какие мы все разные для меня ответ "времена сейчас не те" - это как бы более тонкий троллинг. "СББ ругаться будет" - по моим ощущениям, где-то на уровне папиного "говорят, помогает"
Все правильно. "Времена сейчас не те" - уже и не троллинг вовсе. После "Времена сейчас не те" ни о какой пятисекундной задержке кривой улыбки не может быть и речи.
Поле этого они не лыбиться должны, а вздыхать и охать.
---
На пустом месте устроили киноведение.
Инь-Янь,
Сами менты называют Службу Собственной безопасности "Собесом" от сокращения "Соббез" - но нементы могут не пончть, равно, как и СББ. По-моему, лучше произнести полностью - "Собственная безопасность" - поймут все.
Согласна. Я с телефона, поэтому сократила.
Тетя Ася
01.02.2017, 16:01
Мухомор, Вам приходилось давать взятку не гаишникам, а людям более серьезного уровня? По всему вижу, что нет. О чем все пытаются тут втолковать: беседа не соответствует уровню. С гаишником беседа в таком духе может и прошла бы. А уж извините со следаком ведущим дело о похищении несовершеннолетней - нет.
Не верю!
Вот этого то как раз категорически делать и нельзя. Никаких риторических вопросов! Если папа воспитан и умен, как Вы пишите, то будет действовать тоньше, особенно понимая с кем и где имеет дело. Да на месте следака после такого предложения папика самого в разработку возьмут: уж не продал ли родную дочурку на органы. Не известно жива дочь или нет, а он видите ли острит и требует пыток, ради признания. Поневоле задумаешься.
Нужен тут этот троллинг, шюточки и прочее?
Может не быть. Можно прогнать всю сцену на полном серьезе.
Но показать переход Папы из состояния неуверенная "кривая усмешка" в состояние "непоколебимая решимость" - выразительно. Есть, что играть актеру.
Да и люблю я пограничье. Смех сквозь слезы и т.п ... Красота!
сэр Сергей
01.02.2017, 16:09
Мухомор,
Есть, что играть актеру.
Актеру есть что играть, когла есть задача.
Как я понимаю, у Папы задача - выудить из гада информацию, а у следака задача - сорвать с Папы деньги? Неть?
А Кобицкий
01.02.2017, 16:11
Фу. Скучно.
я как вариант.
меня, вообще, заинтересовала личность Следователя. из моего опыта предложу 2 варианта
1-й - следователь уже все знает, и тупо вытягивает из папы деньги
2-й - следователь ничего не знает по делу, но знает как все повесить на Кабана
или ваш следователь сошел с агитплаката?
Как я понимаю, у Папы задача - выудить из гада информацию, а у следака задача - сорвать с Папы деньги? Неть?
Да. Папа узнал, что взяли гада. А дочка почему-то не дома. Невинно пришел за знаниями.
Нет. Следак не планировал содрать деньги.
или ваш следователь сошел с агитплаката
Напротив, мой следователь - обычный человек. Ведет дело как умеет. Рисковать собственной карьерой и свободой (?) ради спасения чужой дочери не станет. Но когда предложили много денег - можно и похулиганить. Авось выгорит?
Нарратор
01.02.2017, 16:23
Важно, какая задача у сцены. Показать, что батя давит на следствие, требуя пытку? Если этим всё и исчерпывается, если в сцене не ожидается никаких внезапных сюрпризов, то ненужно тут ни хохм, ни шуток. Сцена, короткая, как выстрел:
- Ну?
- Молчит.
- А пытать если?
- Чё... Дурак, что ли?
- Денег дам.
И всё. И следующая сцена: Кабан на пыточном станке, Следователь стачивает ему зубы напильником.
Кабан: Да! Да! Наказывай меня! Наказывай! Жёстче! Сильнее! Больше боли! Блаженство!
Папа Ани: Тьфу, мля!
Выходит из пыточной, хлопнув дверью.
P. S. Утрированный пример, если что. Но, показывающий, что если следак согласился на пытку, то в следующей сцене мы ждём, что всё пойдёт не так.
Если нужно, чтоб пошло так, то сцена пытки будет ещё короче предыдущей:
Кабан со всей дури впечатывается головой в стену, торопливо частит:
- Улица Садовая, дом 15, квартира 43, звонить 204 раза, спросить бабу Дусю, как откроет, по коридору прямо, вторая дверь, девка под диваном!
И сразу переход в следующую сцену.
А уж извините со следаком ведущим дело о похищении несовершеннолетней - нет.
Не верю!
А я смотрю разное кино, в основном вражеское, и верю, в то, что следак задушевно беседует с родителями похищенной.
сэр Сергей
01.02.2017, 16:30
Мухомор,
Следак не планировал содрать деньги.
Значит, ему надо отделаться от назойливого "терпилы". Он же, еще не знает, что Папа много денег даст.
Важно, какая задача у сцены. Показать, что батя давит на следствие, требуя пытку?
Он не давит, а предлагает взятку.
Мысль неосознанная о взятке закралась где-то после - В хорошего и плохого полицейского играли.
Осознал он эту мысль и принял решение предлагать между - Следак: Нам сейчас не разрешают и Папа: Я заплачу. Много.
Ну все же просто!
Значит, ему надо отделаться от назойливого "терпилы"
Не надо ему отделаться. Он же не урод. Обычный человек. Не герой и не урод. Материалов дела не раскрывал. Сообщил про минимуму.
Следак сидит за столом. Напротив, через стол, - Папа. Следак сосредоточен, делает пометки в деле. Закрывает папку, откидывается на спинку, немного отъезжает в кресле, вытягивает ноги.
Следак: Да, одного взяли живым. Но нам почти нечего ему предъявить. Он не расколется. В хорошего и плохого полицейского играли.
Папа думает.
Следак думает, внимательно смотрит на Папу. Папа смотрит на Следака.Запятая перед тире не нужна. Почему папе фамилию не придумаете? И выделенные жирным слова имхо лишние. Но здесь хотя бы следователь не выглядит как парень, оправдывающийся перед знакомым, кроме момента "в хорошего и плохого полицейского играли". Похоже на отчет перед начальником.
Мужчина, предлагающий деньги, здесь более явно родственник жертвы.
Сцена, короткая, как выстрел:
Короткая как выстрел сцена - не есть благо. В этой, сокращенной до минимума фраз сцене, придется делать паузы. Потому что папа получает знание здесь и сейчас, а не до того. Переваривание инфы занимает время. У него нет готовых ответов и решений на полученное знание. Паузы можно заполнить не ключевой инфой. Как я в первом варианте сделал.
Главное знание - не колется
Не главное знание - проверили геолокацию и бла бла.
В это время Папа рефлексирует. Папа слушает бла-бла... бла-бла.. А в голове главное знание вертится под разными углами "не колется". Нужно быстрое решение. Пока дочка ещё жива. В это время Следак дошел до "в плохого и хорошего играли"
Вот и встретились мысли Папы со словами Следака. Ключевое слово - допрос.
Мне кажется, так это работает.
Если нет фона в виде бла-бла, тогда на замолчать хотя бы на миг и подумать.
Исправила сцену, прошу мнений :) Заранее благодарна :)
*Обещаю не плакать
Больше всего интересуют два вопроса:
1. Я убрала видео из этой сцены в предыдущую, оно там будет показано полностью, но не у Макса, а у другого человека. Учитывая это, достаточно ли отчётливо понятно, что Макс посмотрел видео, раз он цитирует слова жены? Или всё-таки видео надо встраивать в эту сцену? Как по мне, оно тут разрушает магию момента. П.С. - рана на губе после вчерашнего, и это видно на видео, т.е., муж знает, откуда она.
2.Доктор, я маньяк? Не сильно ли чернушно?
ИНТ. MANDARIN ORIENTAL - НОМЕР ОЛЬГИ И МАКСИМА – УТРО
Максим сидит за столом. Перед ним стоит стакан с водой и ноутбук, он что-то набирает на клавиатуре.
Ольга в махровом халате выходит из спальни, она вытирает мокрые волосы полотенцем, наклонив голову набок. Подходит к столу и смотрит на Максима.
Максим поднимает голову, смотрит на Ольгу, встаёт из-за стола, подходит к ней и берёт за руку. Садится на край стола и медленно подтягивает её к себе, обхватывает своими коленями её бёдра, обнимает её одной рукой.
Слегка наклонив голову набок, он с интересом рассматривает её лицо. Отпускает руку Ольги, подносит вторую руку к её лицу и пальцами легко гладит по её лицу ото лба вниз к губам. Глядя ей в глаза, проводит пальцами по губам, легко касается раны на губе, приподнимает одну бровь.
Ольга не двигается и смотрит на Максима. Максим легко ведёт пальцами вниз по её шее. Второй рукой берёт её за руку.
МАКСИМ
Знаешь, чего я хочу?
Максим поднимает руку Ольги, смотрит на её ладонь, легко массируя её пальцами. Подносит к своему лицу, и медленно проводит губами по её пальцам. Смотрит Ольге в глаза
МАКСИМ
Хочу ломать твои пальцы. Один за другим. Медленно. Глядя тебе в глаза. Чувствовать сломанные кости под твоей кожей...
Раздаётся звонок телефона Ольги. Она не реагирует, продолжая смотреть на Максима, на её лице удивление и страх. Не отпуская Ольгу и не отрывая глаз от её лица, Максим протягивает руку за спину и берёт телефон. Смотрит на экран, отвечает на вызов, прижимает телефон плечом к уху
АЛЕКС (ВПЗ)
Ольга!
Ольга вздрагивает. Максим легко и медленно ведёт пальцами по её лицу от виска вниз к губам. Смотрит ей в глаза, медленно обводит губы
МАКСИМ
(по телефону)
По-моему, моя жена попросила тебя исчезнуть..
Ольга замирает, на её лице страх. Максим улыбается ей
МАКСИМ
(продолжая, Ольге)
Правда, милая?
Максим резко нажимает на рану на губе Ольги, Ольга вскрикивает
МАКСИМ
(продолжая, по телефону)
Сам справишься, или тебе помочь, клоун?
Максим берёт телефон в руку, сбрасывает вызов и кладёт его на стол. Не глядя на Ольгу, отпускает её, встаёт и идёт к спальне.
МАКСИМ
Ты возвращаешься домой. Рейс через 3 часа. Собирайся
И выделенные жирным слова имхо лишние.
Сейчас - не лишнее. Сейчас -дает бо`льшую надежду на возобновление подобной практики. Раньше то на ура пытки шли )))
Почти - не лишнее. Если вообще нечего предъявить, то почему он вообще задержан (или арестован)?
Похоже на отчет перед начальником.
Второй вариант? Да он там практически ничего не рассказывает.
На не абсолютно бездушного следователя давит чувство вины. В таком деле наверняка. Моя девочка в застенках, а вы тут в плохого и хорошего полицейского играете.
Папа очень сдержан и корректен в данных обстоятельствах.
Сейчас - не лишнее.
Почти - не лишнее.Да ради бога, я свое мнение сказала, это не приказ убрать, а имхо. На этих словах споткнулся взгляд только и всего.
Инь-Янь,
1 - не знаю ответ, а 2 - не чернушно, но вы же не использовали сам изюм, который создал Нарратор. Изюм был в реплике Максима, которая начиналась как обычно секс, с резким неожиданным переходом на месть за измену.
А Кобицкий
01.02.2017, 19:55
На не абсолютно бездушного следователя давит чувство вины. В таком деле наверняка. Моя девочка в застенках, а вы тут в плохого и хорошего полицейского играете.
Папа очень сдержан и корректен в данных обстоятельствах.
какие-то они у вас скушные.
пусть папа предложит не деньги (их у него нет) а просто помощь - давай я сам Кабана расколю!
а следователь - о кей, только сперва ты мне поможешь тут одно дело закрыть, а потом Кабана расколем
Инь-Янь,
1 - не знаю ответ, а 2 - не чернушно, но вы же не использовали сам изюм, который создал Нарратор. Изюм был в реплике Максима, которая начиналась как обычно секс, с резким неожиданным переходом на месть за измену.
Я использовала. Но пыталась поумничать и показать не словами, а его действиями. Мне казалось, что по его действиям однозначно понятно, чего он хочет, пока про пальцы не заговорил. Не читается, да? Учись писать постельные сцены садись, Инь-Янь, двойка :( :) Придётся дописать текстом :)
ИНТ. КАБИНЕТ
Папа думает.
Как-то так.
Ну не дают покоя мне Ваши следак с папой :)
А если так:
Следак - К сожалению, нечем Вас пока порадовать
Папа - Но вы же задержали похитителя!
Следак - Откуда Вы знаете?
Папа выразительно смотрит на Следака. Следак вздыхает, сочувственно смотрит на папу
Следак - Задержали, а толку? Ни одной прямой улики. Его адвокат развалит это дело в суде на счёт "раз". Если не раньше.
Следак досадливо морщится, крутит ручку в руках
Следак - Нечем нам его дожать, и он это прекрасно знает. Потому и молчит, гадёныш.
Папа - Может, плохо жали?... Пытать не пробовали?
Следак - Прошли те времена... (*доп. варианты: "Где мои шестнадцать лет...", "Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни..." *Упс... Остапа понесло :))
Папа смотрит на Следака, думает.
Папа - Я заплачу. Много.
А Кобицкий
02.02.2017, 08:22
А в голове главное знание вертится под разными углами "не колется"
мы же не знаем, что у них голове крутится, и без этого беседа получается пресной. может быть, они перед этим поговорят - каждый - по телефону. Папа говорит - я заставлю следака землю носом рыть. а следователю срочно нужны деньги, и он обещает их достать, подразумевая встречу с Папой. в этом случае мы видим их противостояние, и уже интересно - кто кого
мы же не знаем, что у них голове крутится
У них в голове крутится то же самое, что у нас. Зритель получает ту же информацию, что и герой. И его знания про следствие среднестатистические наши.
У них в голове крутится то же самое, что у нас. Зритель получает ту же информацию, что и герой. И его знания про следствие среднестатистические наши.
В принципе, после Глухаря и Стасика Карпова наш зритель может поверить многому.
Если Вам нужна эта сцена именно в таком формате (это не обсуждаю, не доросла), тогда надо максимально приблизить диалог папы и следака к жизненному. Обычный среднестатистический следак, не герой, но и не урод, вполне может сочувствовать отцу похищенного ребёнка и подспудно злиться на собственное бессилие. И может с ним разговаривать и объяснять ситуацию. Но вот примерно такими словами, как я написала:
"Ну задержали, а толку? Ни одной прямой улики. Его адвокат развалит это дело в суде на счёт "раз". Если не раньше.
Нечем нам его дожать, и он это прекрасно знает. Потому и молчит, гадёныш (?)."
Не надо про "хорошего и плохого полицейского" и про "не колется", так с отцом похищенного ребёнка говорить не будут.
Ответом на папино "пытать не пробовали?" может быть "Угу. То-то безопасники порадуются" (например). Но с фразами про СББ косяк в том, что полное название слишком длинное и звучит не очень, а при использовании любого сокращения есть риск, что зритель не поймёт, о чём речь.
*Простите за вчерашнюю шутку. Само вырвалось :blush: Надеюсь, не обидела.
Я использовала. Но пыталась поумничать и показать не словами, а его действиями. Мне казалось, что по его действиям однозначно понятно, чего он хочет, пока про пальцы не заговорил. Не читается, да?Может и читается, но зная источник, создается ощущения полностью убитой красоты внезапного перехода с кажущегося (зрителю и девушке) намерения заняться сексом к намерению жестко отомстить за предательство. Вы не использовали игру слов, просто вырвали понравившийся кусок про пальцы, а там суть была в переходе с "как бы я хотел..." - и зритель уже рисует себе картинку секса, а следующей фразой другие намерения, неожиданные для зрителя.
Если хотите переводить в действие - переводите уж целиком. Обнимашки и ласки, а потом внезапно выкручивание рук и прочее с изнасилованием. Но это жесть.
Может и читается, но зная источник, создается ощущения полностью убитой красоты внезапного перехода с кажущегося (зрителю и девушке) намерения заняться сексом к намерению жестко отомстить за предательство. Вы не использовали игру слов, просто вырвали понравившийся кусок про пальцы, а там суть была в переходе с "как бы я хотел..." - и зритель уже рисует себе картинку секса, а следующей фразой другие намерения, неожиданные для зрителя.
Если хотите переводить в действие - переводите уж целиком. Обнимашки и ласки, а потом внезапно выкручивание рук и прочее с изнасилованием. Но это жесть.
ОК, принимается :) Умничать вредно :) Допишу словами :)
Изнасилование - не вариант. Во-первых, основная задача показать, что Макс хотел её убить, но сдержался. А во-вторых, после такого жена с характером ГГ-ни должна рвануть от мужа, роняя тапки, в любом возможном направлении. А по плану рвануть она должна ближе к концу истории :)
Михаил Бадмаев
02.02.2017, 10:52
А скажите пожалуйста - с какой периодичностью тут можно выкладывать отрывки, чтоб не нарушать правила???
Инь-Янь, относительно вашего отрывка в посте #934 - очень тяжело читается из-за обилия ненужной детали. Например "вытирает волосы, наклонив голову набок. подходит к Максиму и смотрит на него" зачем нам знать, что она наклоняет голову набок - она "высушивает волосы" и довольно.
А потом все эти смотрелки, она смотрит, он смотрит... позже он тоже наклоняет голову. Ой.
И тут "Максим поднимает голову, смотрит на Ольгу, встаёт из-за стола, подходит к ней и берёт за руку. Садится на край стола и медленно подтягивает её к себе, обхватывает своими коленями её бёдра, обнимает её одной рукой." - так ведь он только видит Ольгу, встает, притягивает ее к себе и обнимает. Оперевшись об стол, обхватывает ее коленями - если хотите. Но когда слишком много про стол, и как он садится на край посмотрев туда сюда - становится трудно читать.
А скажите пожалуйста - с какой периодичностью тут можно выкладывать отрывки, чтоб не нарушать правила???Наверно, еще один раз можете, вы же не каждый день.
Бастинда
02.02.2017, 19:45
МАКСИМ
Хочу ломать твои пальцы. Один за другим. Медленно. Глядя тебе в глаза. Чувствовать сломанные кости под твоей кожей...
Неужели кто-то таких садистов ещё и любит? Больная любовь. Бежать без оглядки... А ещё закон о насилии в семье смягчили
Бастинда
02.02.2017, 19:53
А скажите пожалуйста - с какой периодичностью тут можно выкладывать отрывки
Скажут, когда Вам:"Не частите!", тогда и паузу сделайте.
Инь-Янь, относительно вашего отрывка в посте #934 - очень тяжело читается из-за обилия ненужной детали. Например "вытирает волосы, наклонив голову набок. подходит к Максиму и смотрит на него" зачем нам знать, что она наклоняет голову набок - она "высушивает волосы" и довольно.
А потом все эти смотрелки, она смотрит, он смотрит... позже он тоже наклоняет голову. Ой.
И тут "Максим поднимает голову, смотрит на Ольгу, встаёт из-за стола, подходит к ней и берёт за руку. Садится на край стола и медленно подтягивает её к себе, обхватывает своими коленями её бёдра, обнимает её одной рукой." - так ведь он только видит Ольгу, встает, притягивает ее к себе и обнимает. Оперевшись об стол, обхватывает ее коленями - если хотите. Но когда слишком много про стол, и как он садится на край посмотрев туда сюда - становится трудно читать.
Спасибо большое, согласна :) Не отчитала до конца нормально, буду править. Мне принципиально важно донести, что всю сцену от того момента, как Максим поднимает голову, до того, как отпускает Ольгу, он смотрит на неё, только в один момент переводит взгляд на её руку - это психологическое давление. Но я постараюсь почистить текст :)
Сообщение от Бастинда
Неужели кто-то таких садистов ещё и любит? Больная любовь. Бежать без оглядки... А ещё закон о насилии в семье смягчили
А он не садист. Он очень любит свою жену, уже почти 20 лет как, больная любовь - это, скорее, у него к ней. Доверяет ей как самому себе. На руках практически носит. Она его тоже много лет любила, а теперь вот изменила. Он узнал. Он намного старше её, владелец крупного бизнеса, вышедший из криминальной среды, с несколькими трупами в послужном списке. Очень жёсткий человек во всём, что не касается жены. От этой новости ему снесло крышу. В этой сцене он в пограничье - в состоянии, когда с очень большим трудом сдерживается, чтобы её не убить. Для него этот разговор про ломать пальцы и т.д. - способ слить свою ярость и сдержаться.
Нарратор, ещё раз спасибо огромное. Это классная идея :)
Нарратор
02.02.2017, 21:15
Нарратор, ещё раз спасибо огромное. Это классная идея
Не испортьте её. Я бы начал диалог с игры:
- Я кусаю мочку твоего уха.
- Ай. Не так сильно.
- До крови.
- Ау-ау-ау... Ты что?
- Резко дёргаю головой и отрываю мочку.
И так далее.
Не испортьте её. Я бы начал диалог с игры:
- Я кусаю мочку твоего уха.
- Ай. Не так сильно.
- До крови.
- Ау-ау-ау... Ты что?
- Резко дёргаю головой и отрываю мочку.
И так далее.
Постараюсь. Вот как Вы это делаете? :) Я про ухо как раз только что дописала, как кусает :) добавлю текста, да :)
*А может, лучше всё-таки вертолётик... :haha:
П.С. А в этой сцене хватит того, что Макс по телефону процитирует слова Ольги с видео? Само видео тут будет отвлекать, кмк - хочется, чтобы Макс её держал всё время, и они почти не двигались, так страшнее. Телефон из-за спины так ещё можно зацепить, а с ноутом сложнее. Я видео в предыдущую сцену убрала, но в ней его видит не Макс. Но по идее, всё равно будет понятно, что именно он цитирует. Или нет?
Спасибо большое, согласна Не отчитала до конца нормально, буду править. Мне принципиально важно донести, что всю сцену от того момента, как Максим поднимает голову, до того, как отпускает Ольгу, он смотрит на неё, только в один момент переводит взгляд на её руку - это психологическое давление.
Инь-Янь, самое важное в сценарии - не нужно учить режиссёра и оператора снимать, а актёров играть, и прочих сопутствующих делать свою работу. Всю эту хрень надо безжалостно вытравливать из сценария. Ваша задача - дать им творческий объём для проявления себя в искусстве.
А если делать то, что вам хочется - пишите женские романы про душистые розовые коленки с вёдрами. Там это вполне уместно, и не побоюсь тут сказать - необходимо.
Повторюсь: ваша задача - написать что делать в кадре. Как это сделать - забота режиссёра.
Инь-Янь, самое важное в сценарии - не нужно учить режиссёра и оператора снимать, а актёров играть, и прочих сопутствующих делать свою работу. Всю эту хрень надо безжалостно вытравливать из сценария. Ваша задача - дать им творческий объём для проявления себя в искусстве.
А если делать то, что вам хочется - пишите женские романы про душистые розовые коленки с вёдрами. Там это вполне уместно, и не побоюсь тут сказать - необходимо.
Повторюсь: ваша задача - написать что делать в кадре. Как это сделать - забота режиссёра.
Так я ж и пишу :) Но если я не буду видеть эту сцену, то соответственно, и режиссёр не увидит. А чтобы видеть сцену, надо понимать, что именно персонаж в ней делает, и почему он это делает, разве не так? :)
А чтобы видеть сцену, надо понимать, что именно персонаж в ней делает, и почему он это делает, разве не так?
Так.
Михаил Бадмаев
02.02.2017, 22:35
Скажут, когда Вам:"Не частите!", тогда и паузу сделайте.
Ну, раз так, ещё кусочек. "Труп в квартире".
ИНТ. ОБЩЕЖИТИЕ. КОРРИДОР СЕКЦИИ - ДЕНЬ
В коридоре стоят Участковый, Катя, Соседка, 2-ая Соседка и Пожилой Сосед (Дядя Миша).
Дверь в комнату Калмыковой полуоткрыта.
УЧАСТКОВЫЙ
Ну, Косоротова, колись, чё вы там с ней употребляли?
КАТЯ
А я при чём?
УЧАСТКОВЫЙ
Ни при чём? Чё, даже водку не пьёшь?
СОСЕДКА
Да она там от дыма задохнулась…
УЧАСТКОВЫЙ
Ни фига не от дыму.
2-Я СОСЕДКА
С сигаретой, видать, заснула, вот, и…
УЧАСТКОВЫЙ
Она кололась?
2-Я СОСЕДКА
А мы откуда знаем?
ПОЖИЛОЙ СОСЕД
Да не… Она того… по синьке любитель…
2-Я СОСЕДКА
Дядь Мишь, кто бы говорил…
УЧАСТКОВЫЙ
Не, синька ни при чём…
Из комнаты Калмыковой выходит ВРАЧ "скорой помощи" (35-ти лет). Он протягивает перед собой бумагу и вопросительно оглядывает присутствующих.
ВРАЧ
Так… Вот… Заключение о смерти. Родственники есть?
СОСЕДКА
Родственники?..
ПОЖИЛОЙ СОСЕД
Чёрт… А кто ж у неё родственники?
2-Я СОСЕДКА
Да нет у неё никаких родственников.
ВРАЧ
(устало и раздражённо)
Труп в морг кто повезёт?
УЧАСТКОВЫЙ
Я повезу. Давайте сюда.
Участковый берёт у Врача заключение о смерти.
УЧАСТКОВЫЙ
А чё случилось? Чё там с ней?
ВРАЧ
Сразу не скажешь. Я не патологоанатом.
Врач направляется к выходу из секции.
ВРАЧ
До свиданья.
На выходе Врач сталкивается с ТОЛИКОМ, мужчиной 35-ти лет.
УЧАСТКОВЫЙ
О, Толик. Ты уже здесь…
Участковый здоровается с Толиком за руку.
ТОЛИК
Что у вас? Где труп?
УЧАСТКОВЫЙ
Здесь.
Участковый и Толик входят в комнату Калмыковой.
ТОЛИК
Надо же… Молодая…
Толик берёт с кровати шерстяное одеяло и расстилает его на полу.
ТОЛИК
Что? Хватаем?
Толик берёт труп за руки, а Участковый за ноги.
УЧАСТКОВЫЙ
Закоченела уже.
ТОЛИК
Тяжёлая.
Они кладут труп на одеяло.
ТОЛИК
Ну, где помощники? Кто тащить будет?
УЧАСТКОВЫЙ
А - вот…
Участковый кивает на стоящих в дверях комнаты Катю и 2-ю Соседку.
ТОЛИК
А что - мужиков нету?
УЧАСТКОВЫЙ
Кликните там дядю Мишу.
ПОЖИЛОЙ СОСЕД
Да здесь я…
Дядя Миша появляется в дверном проёме.
ТОЛИК
Что? Берём?
УЧАСТКОВЫЙ
Хватаем…
Участковый, Толик, Катя, 2-я Соседка, и Дядя Миша берутся за края одеяла.
2-Я СОСЕДКА
Стойте!
УЧАСТКОВЫЙ
Чё - стойте?
2-Я СОСЕДКА
Положено ногами вперёд.
ТОЛИК
Да какая теперь уже разница!
УЧАСТКОВЫЙ
Взяли!
Подняв одеяло с трупом, выносят его в коридор.
Михаил Бадмаев, в первых трех фразах - четыре ЧЁ. Так задумано?
Ну, Косоротова, колись, ... Она кололась?
Все говорят одинаково
и режиссёр не увидит
Ещё раз про любовь: режиссёр всё увидит. По - своему.
и почему он это делает, разве не так?
Не так. В кино можно снять только две вещи: действие и бездействие. Т.е. - ответ на вопрос- Что делать? Что, понимаете? Как это делать - решит режиссёр. Все зачем и почему происходят только из вашего что. Можно снять что герой ест на завтрак, но что он думает при том снять нельзя.
Для того, чтобы это понять попробуйте написать тритмент на свой сценарий для начала. Тритмент пишется в настоящем времени от первого лица.
Михаил Бадмаев,
я не Про. Но, по идее, тут должно быть две сцены - в коридоре, и в комнате. И Дядю Мишу, может, проще сразу так и называть, а в характеристике писать, что это "сосед (70)"?
Михаил Бадмаев
02.02.2017, 22:49
Михаил Бадмаев,
я не Про. Но, по идее, тут должно быть две сцены - в коридоре, и в комнате. И Дядю Мишу, может, проще сразу так и называть, а в характеристике писать, что это "сосед (70)"?
Да, я ошибся, там две локации. Про Дядю Мишу согласен.
Тетя Ася
02.02.2017, 22:50
Михаил Бадмаев, персонажей слишком много для одной сцены. Все ли они там нужны, если нет серьезного конфликта, что тоже не есть хорошо.
Второе.
Они кладут труп на одеяло.
На этом можно и закончить. Дальше не информации, ни крючка.
Михаил Бадмаев
02.02.2017, 22:54
Михаил Бадмаев, в первых трех фразах - четыре ЧЁ. Так задумано?
Все говорят одинаково
Да, кололась.
Да, насчёт правомерности всех этих "чё" - это, конечно, вопрос. (Но, помнится, в фильме "Волчок" это "чё" было вообще ключевым словом :) )
Ещё раз про любовь: режиссёр всё увидит. По - своему.
Не так. В кино можно снять только две вещи: действие и бездействие. Т.е. - ответ на вопрос- Что делать? Что, понимаете? Как это делать - решит режиссёр. Все зачем и почему происходят только из вашего что. Можно снять что герой ест на завтрак, но что он думает при том снять нельзя.
Для того, чтобы это понять попробуйте написать тритмент на свой сценарий для начала. Тритмент пишется в настоящем времени от первого лица.
Я понимаю, что можно снять только действие или бездействие. И поэтому описываю, что делает персонаж, при этом держа в голове то, почему он это делает :)
*Мне проще, я написала единственный раз, и не на продажу :) Больше ничего писать не собираюсь, даже женских романов :)
Михаил Бадмаев
02.02.2017, 23:02
Михаил Бадмаев, персонажей слишком много для одной сцены. Все ли они там нужны, если нет серьезного конфликта, что тоже не есть хорошо.
Ну, ЧП в общаге (перед этим небольшой пожар), шухер, столпотворение.
Да, сцену в общем-то можно сократить до "положить на одеяло".
Больше ничего писать не собираюсь, даже женских романов
Зачем тогда весь этот огород? Вопросов больше не имею.
Да, кололась.
Два раза однои то же слово в одном диалоге в разных значениях. Вычитывайте текст.
Зачем тогда весь этот огород? Вопросов больше не имею.
Весь этот огород для того, чтобы улучшить уже написанное :)
И для общего развития интересно :)
Михаил Бадмаев
02.02.2017, 23:20
Два раза однои то же слово в одном диалоге в разных значениях. Вычитывайте текст.
Ну, наверное, соглашусь. Шероховато.
Собственно, вот. Буду благодарна за мнения :)
ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЬГИ – УТРО
Ольга сидит за заваленным бумагами столом и делает пометки в документах. Свободной рукой она передвигает медальон по цепочке из стороны в сторону.
Дмитрий в костюме без галстука стоит у окна и сосредоточенно смотрит на улицу.
Раздаётся звук коммутатора, Ольга включает громкую связь
СЕКРЕТАРЬ (ЗК)
Ольга Сергеевна, Вам звонит Алексей Ефимов из «Проксима-Групп». Соединить?
Ольга морщится и трёт пальцами виски. Дмитрий отходит от окна, подходит к столу и садится на столешницу лицом к Ольге
ОЛЬГА
Да, Лена. Спасибо
Раздаётся звук соединения
ЕФИМОВ (ЗК)
Доброе утро, Ольга Сергеевна! Это Алексей Ефимов
ОЛЬГА
Очень приятно, господин Ефимов
ИНТ. КАБИНЕТ АГЕЕВА – УТРО
Кабинет с дорогой офисной мебелью
За столом сидит АГЕЕВ, полный мужчина около 60 лет в костюме. Перед ним на столе раскрытый маникюрный набор, он чистит ногти лопаточкой для маникюра, на его лице выражение скуки
Около стола стоит ЕФИМОВ, мужчина около 60 лет, в строгом деловом костюме. Он разговаривает по телефону, включена громкая связь
ЕФИМОВ
Неужели, Ольга Сергеевна?
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ с офисом Ольги
ОЛЬГА
Вы же позвонили не для того, чтобы пожелать мне доброго утра, господин Ефимов? Я Вас внимательно слушаю
ЕФИМОВ
Вы обдумали наше предложение, Ольга Сергеевна?
Ольга переглядывается с Дмитрием
ОЛЬГА
Да, господин Ефимов
Ефимов садится на стул, Агеев поднимает голову и смотрит на него, Ефимов улыбается
ЕФИМОВ
И...?
Ольга растирает висок пальцами, Дмитрий внимательно смотрит на неё
ОЛЬГА
Наш ответ – нет
Агеев раздражённо морщится и бросает лопаточку для маникюра в кофр. На лице Ефимова гримаса злости
ЕФИМОВ
Вы хорошо подумали, Ольга Сергеевна? Учитывая... хм... биографию Вашего мужа, на суде он получит максимум. До 10 лет, если не ошибаюсь?
ОЛЬГА
Вы забыли про штраф. И что дальше?
ЕФИМОВ
А дальше англичане расторгнут с вами контракт, и вам конец.. Мы предлагаем неплохие деньги. Через три месяца вы не будет стоить и четверти этой суммы.
Дмитрий сжимает зубы, сдерживая злость. Ольга смотрит на него, переводит взгляд на висящую на противоположной стене надпись «Deltatrans Logistics Group»
ОЛЬГА
Так почему бы Вам просто не подождать, господин Ефимов?
Ольга переводит взгляд на Дмитрия, он слегка кивает ей
ОЛЬГА
(продолжая)
Извините, если это всё, то я вынуждена с Вами попрощаться.
АГЕЕВ (ЗК)
Вот сука!
ОЛЬГА
Будем считать, что это комплимент. Хорошего дня, господа!
Ольга отключает звонок. Ставит локти на стол, и закрывает лицо ладонями. Дмитрий кладёт руку ей на плечо, и осторожно гладит его. Ольга поднимает голову и смотрит на него
ОЛЬГА
Ефимов прав, Максу светит десятка. И если соскочит Райзинг, мы и трёх месяцев не протянем...
Ольга откидывает голову на спинку кресла, закрывает глаза и замирает. Дмитрий внимательно смотрит на неё
ДМИТРИЙ
Ты же знаешь, есть выход...
Ольга выпрямляется в кресле и смотрит на Дмитрия
ОЛЬГА
Это не выход, Дима, это вход. Выхода оттуда не будет.
Дмитрий резко встаёт, нервно проходит несколько шагов, разворачивается и подходит к Ольге
ДМИТРИЙ
Да нет у нас других вариантов, пойми!
Ольга смотрит на Дмитрия. Пауза. Дмитрий наклоняется и со злостью бьёт ладонью по столешнице
ДМИТРИЙ
Дура!
Ольга спокойно смотрит в глаза Дмитрию
ОЛЬГА
Пошёл вон
Дмитрий бросает злой взгляд Ольгу, резко разворачивается и быстро идёт к двери.
ОЛЬГА
Делай. Только избавь меня от подробностей.
Вячеслав Киреев
19.02.2017, 08:12
Как и предполагалось, никто ничего не делает. Просто смотрят друг на друга с разными выражениями лица и водят головой, когда выражение лица меняется.
Что изменится, если убрать секретаршу? Ничего.
Что изменится, если убрать Ефремова из кадра? Ничего.
Что изменится, если вообще удалить первую треть этой сцены? Ничего.
Вместо того, чтобы заниматься драматургическим решением этой сцены, вы озабочены тем, каким узлом завязаны шнурки на ботинках эпизодического персонажа.
Нарратор
19.02.2017, 09:08
ИНТ. КАБИНЕТ ОЛЬГИ – УТРО
Ольга сидит за заваленным бумагами столом и делает пометки в документах. Свободной рукой она передвигает медальон по цепочке из стороны в сторону.
Дмитрий в костюме без галстука стоит у окна и сосредоточенно смотрит на улицу.
Раздаётся звук коммутатора, Ольга включает громкую связь
СЕКРЕТАРЬ (ЗК)
Ольга Сергеевна, Вам звонит Алексей Ефимов из «Проксима-Групп». Соединить?
Ольга морщится и трёт пальцами виски. Дмитрий отходит от окна, подходит к столу и садится на столешницу лицом к Ольге
ОЛЬГА
Да, Лена. Спасибо
Раздаётся звук соединения
ЕФИМОВ (ЗК)
Доброе утро, Ольга Сергеевна! Это Алексей Ефимов
ОЛЬГА
Очень приятно, господин Ефимов
ИНТ. КАБИНЕТ АГЕЕВА – УТРО
Кабинет с дорогой офисной мебелью
За столом сидит АГЕЕВ, полный мужчина около 60 лет в костюме. Перед ним на столе раскрытый маникюрный набор, он чистит ногти лопаточкой для маникюра, на его лице выражение скуки
Около стола стоит ЕФИМОВ, мужчина около 60 лет, в строгом деловом костюме. Он разговаривает по телефону, включена громкая связь
ЕФИМОВ
Неужели, Ольга Сергеевна?
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ с офисом Ольги
ОЛЬГА
Вы же позвонили не для того, чтобы пожелать мне доброго утра, господин Ефимов? Я Вас внимательно слушаю
ЕФИМОВ
Вы обдумали наше предложение, Ольга Сергеевна?
Ольга переглядывается с Дмитрием
ОЛЬГА
Да, господин Ефимов
Ефимов садится на стул, Агеев поднимает голову и смотрит на него, Ефимов улыбается
ЕФИМОВ
И...?
Ольга растирает висок пальцами, Дмитрий внимательно смотрит на неё
ОЛЬГА
Наш ответ – нет
Агеев раздражённо морщится и бросает лопаточку для маникюра в кофр. На лице Ефимова гримаса злости
ЕФИМОВ
Вы хорошо подумали, Ольга Сергеевна? Учитывая... хм... биографию Вашего мужа, на суде он получит максимум. До 10 лет, если не ошибаюсь?
ОЛЬГА
Вы забыли про штраф. И что дальше?
ЕФИМОВ
А дальше англичане расторгнут с вами контракт, и вам конец.. Мы предлагаем неплохие деньги. Через три месяца вы не будет стоить и четверти этой суммы.
Дмитрий сжимает зубы, сдерживая злость. Ольга смотрит на него, переводит взгляд на висящую на противоположной стене надпись «Deltatrans Logistics Group»
ОЛЬГА
Так почему бы Вам просто не подождать, господин Ефимов?
Ольга переводит взгляд на Дмитрия, он слегка кивает ей
ОЛЬГА
(продолжая)
Извините, если это всё, то я вынуждена с Вами попрощаться.
АГЕЕВ (ЗК)
Вот сука!
ОЛЬГА
Будем считать, что это комплимент. Хорошего дня, господа!
Ольга отключает звонок. Ставит локти на стол, и закрывает лицо ладонями. Дмитрий кладёт руку ей на плечо, и осторожно гладит его. Ольга поднимает голову и смотрит на него
ОЛЬГА
Ефимов прав, Максу светит десятка. И если соскочит Райзинг, мы и трёх месяцев не протянем...
Ольга откидывает голову на спинку кресла, закрывает глаза и замирает. Дмитрий внимательно смотрит на неё
ДМИТРИЙ
Ты же знаешь, есть выход...
Ольга выпрямляется в кресле и смотрит на Дмитрия
ОЛЬГА
Это не выход, Дима, это вход. Выхода оттуда не будет.
Дмитрий резко встаёт, нервно проходит несколько шагов, разворачивается и подходит к Ольге
ДМИТРИЙ
Да нет у нас других вариантов, пойми!
Ольга смотрит на Дмитрия. Пауза. Дмитрий наклоняется и со злостью бьёт ладонью по столешнице
ДМИТРИЙ
Дура!
Ольга спокойно смотрит в глаза Дмитрию
ОЛЬГА
Пошёл вон
Дмитрий бросает злой взгляд Ольгу, резко разворачивается и быстро идёт к двери.
ОЛЬГА
Делай. Только избавь меня от подробностей.
То, что осталось, теперь сократите вдвое, отшлифуйте и будет вам подобие счастья.
Вячеслав Киреев,
Нарратор,
спасибо :) Придумала, как переписать полностью весь эпизод, который начинается с этой сцены, и да, получилось его сильно сократить :) Счастье есть :)
Сколько тут критиков, и хоть бы умное что сказали.
Бэлла Крейнина
30.03.2017, 16:07
Многоуважаемые сценаристы! Помогите, пожалуйста, чайнику решить одну проблему.
Героиня подходит к волшебному зеркалу, и видит там себя в ближайшем будущем, естественно, в сильно потрепанном виде.
Как я понимаю, эту героиню в зеркале надо обозначить, как нового персонажа. Например, МАША видит в зеркале МАШУ ИЗ БУДУЩЕГО.
Но тут закавыка в том, что уже после первой кульминации это будущее наступает, и именно МАША ИЗ БУДУЩЕГО выходит на первый план, и время от времени видит в зеркале прежнюю МАШУ. Вот, как это всё обозначить, чтобы читатель голову не сломал? Сцен таких много, и не только с главной героиней. Я даже подумала, не пронумеровать ли мне их (героинь)? Типа, в зеркале появляется похожая на Машу девочка, только очень бледная и испуганная, МАША2. Можно ли так? Или нужно как-то иначе?
Спасибо.
Вот, как это всё обозначить, чтобы читатель голову не сломал?Просто в блоке описания действия объясните, что происходит - "Маша видит себя, постаревшую и в лохмотьях..." Далее "Перед нами та самая Маша из будущего". Поскольку это один и тот же герой, раздваивать его не нужно, так и зовите Машей. "Маша видит в зеркале себя прежнюю, молодую и красивую". Ну, в диалогах и когда обе пересекаются обозначьте как-нибудь, чтоб не путаться, и всё.
МАША
Привет
МАША ИЗ ЗЕРКАЛА
Чё надо?
Типа того.
Бэлла Крейнина
30.03.2017, 21:22
Просто в блоке описания действия объясните, что происходит - "Маша видит себя, постаревшую и в лохмотьях..."
Спасибо. Да, придётся в блоке описания действия каждый раз объяснять.
Бэлла Крейнина, обозначьте Старая Маша и Молодая Маша Маша-девочка
Бэлла Крейнина
01.04.2017, 16:16
обозначьте Старая Маша и Молодая Маша Маша-девочка
Амадина, спасибо за отклик! К сожалению, так не получится. Маша из будущего - это Маша пару недель спустя, просто очень изменившаяся после трагических событий.
Решила, объяснять всё в блоке описания действия. " Маша видит в зеркале себя, но очень бледную и осунувшуюся, как после долгой болезни. Девочка в зеркале манит Машу к себе, отчаянно подаёт ей какие-то знаки, пытается что-то сказать. Но Маша её не слышит".
Бэлла Крейнина,
Девочка в зеркале - не Маша?
Бэлла Крейнина, я бы писала МАША и ОТРАЖЕНИЕ МАШИ
Поскольку это один и тот же герой, раздваивать его не нужно, так и зовите Машей. "Маша видит в зеркале себя прежнюю, молодую и красивую". Ну, в диалогах и когда обе пересекаются обозначьте как-нибудь, чтоб не путаться, и всё.
Если она одна в кадре, как понять, кто из них? Придется раздваивать.
Бэлла Крейнина
01.04.2017, 18:21
Спасибо за отклики!
Девочка в зеркале - Маша, но не сейчас, а в скором будущем. Чувствую, что слова "девочка" дезориентирует, но не знаю, как иначе описать. Отражение - это всё-таки копия, а она выглядит уже совсем иначе.
Если она одна в кадре, как понять, кто из них? Придется раздваивать.
Понять, мне кажется, не трудно. Зритель просто будет видеть иначе одетую и сильно потрёпанную Машу. А для читателя будет указано:
ИНТ. ЧЕРДАК - ДЕНЬ - ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ
такого места для съемок не существует ведь:
ИНТ. ЧЕРДАК - ДЕНЬ - ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ
в частности:
ОТРАЖЕНИЕ В ЗЕРКАЛЕ
Бэлла Крейнина
01.04.2017, 23:12
такого места для съемок не существует
Может, при появлении призрака из будущего, делать новую локацию?
ИНТ. В ЗЕРКАЛЕ - ДЕНЬ
Так можно?
Так можно?
Зачем? Давайте уже углубляться. Сколько сцен с Машей из зеркала? Маша из зеркала только в зеркале или выходит в свет? Маша из зеркала живет отличной от просто Маши жизнью или только отражается?
Бэлла Крейнина
02.04.2017, 10:34
Зачем? Давайте уже углубляться. Сколько сцен с Машей из зеркала? Маша из зеркала только в зеркале или выходит в свет? Маша из зеркала живет отличной от просто Маши жизнью или только отражается?
Сцен с этим зеркалом немало. Волшебное зеркало в начале сценария показывает будущее. После кульминации герои (не только Маша) оказываются уже с другой стороны зеркала. Иногда видят в этом зеркале себя в прошлом.
Герои живут не только в зеркале. Поэтому подумала, что проще всего, каждый раз давать новую локацию В ЗЕРКАЛЕ .
Бэлла Крейнина,
Думаю так правильно:
Два героя: Маша, Зазеркальная Маша (Старая Маша, Страшная Маша, Будущая Маша и т.п.)
Взгляд из этого мира: Локация - Квартира Маши
Взгляд из того мира: Локация - Зазеркалье (или что там у вас)
Затяжная комбинация и того и другого:
ИНТ. Квартира Маши - ДЕНЬ / ИНТ. Зазеркалье - День
Указание и описании зазеркальной локации внутри описания действия.
ИНТ. Квартира Маши - ДЕНЬ / ИНТ. Зазеркалье. Квартира Маши - День
ИНТ. Квартира Маши - ДЕНЬ / НАТ. Зазеркалье. Пустыня - НОЧЬ
Маша подходит к зеркалу. Отражения нет. Маша отворачивается. В это время в зеркале появляется Зазеркальная Маша ...
Простые сцены с отражением в малом количестве - можно было бы не вводить локацию Зазеркалье. И Зазеркальную Машу тоже можно было бы не вводить.
Бэлла Крейнина
02.04.2017, 11:24
Думаю так правильно:
Два героя: Маша, Зазеркальная Маша (Старая Маша, Страшная Маша, Будущая Маша и т.п.)
Простые сцены с отражением в малом количестве - можно было бы не вводить локацию Зазеркалье. И Зазеркальную Машу тоже можно было бы не вводить.
Да, верно, в простых сценах можно новую локацию не вводить.
А вот с БУДУЩЕЙ МАШЕЙ проблема. Если она появилась, но я должна до конца сценария именно так её называть. Но бОльшая часть сценария будет дана её глазами. Она станет реальной Машей, и будет иногда видеть в зеркале себя прошлую. И тут слово БУДУЩАЯ, да и любое другое, будет сбивать с толку.
с БУДУЩЕЙ МАШЕЙ проблема
Страшная Маша
Бэлла Крейнина, Призрак Маши? Или вообще обозначьте ее Мария и в описании действия опишите ее. т.е та, что живая - Маша, та, что из зеркала - Мария. Если Мария меняется - то каждый раз описываете, как она меняется в описании действия
Константи
29.05.2017, 22:18
Здравствуйте, хотел бы выложить кусок текста для критики. Какой максимальный объем можно выкладывать? ( После второго бана -осторожен)))
5-6 вордовских страниц хотел бы. Если это много, -сколько можно?
5-6 вордовских страниц хотел бы. Если это много, -сколько можно?Максимум 3, и не чаще чем раз в пару недель, примерно.
Константи
29.05.2017, 22:55
Максимум 3, и не чаще чем раз в пару недель, примерно.
Спасибо.
Константи
29.05.2017, 23:28
Выкладываю начало истории КМ. Критикуйте, пожалуйста.
ИНТ. КВАРТИРА ВЕЧЕР
На экране ноутбука страничка «онлайн-заказ» производителя женщин-кукол. Похожая на «фоторобот» программа, позволяющая выбрать из бегущей полосы подходящие глаза, губы и пр. Можно загрузить фотографии. Сейчас какой-то пользователь загружает фотографии девушки 16-18 лет, в полях формы отмечает необходимые опции. Кликает на кнопку «заказать».
ИНТ. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЕНЬ
Заливка силикона в формы. На подвесном транспортере движутся каркасы с шарнирами. На полках - комплектующие для сборки кукол. Несколько привлекательных женщин в соседнем помещении за стеклянной стеной,- готовая продукция.
ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ
АРТУР(36-38) и ЛИЛЯ(16-18, похожа на девушку с фотографий, которые загружались на сервисе) смотрят по ТВ чемпионат по тяжелой атлетике среди женщин, пьют пиво.
Борьба за титул чемпиона разворачивается между двумя молодыми женщинами. Одна из них ТАТЬЯНА (27), она сейчас на экране. Это жена Артура. На стене – ее фотографии с наградами, на полках -спортивные трофеи.
АРТУР
Если проиграет, -пьем шампанское. Хотя… Серебро - не проигрыш.
Подход Татьяны.
АРТУР
Началось с того, что смеялся… «Жиртрест». В качалку стала ходить, чтобы похудеть… Жир превратился в мышцы. Не знаю что хуже.
Татьяна берется за гриф штанги.
ЛИЛЯ
Хоть бы не подняла!.. Хоть бы не подняла!..
Татьяна, чуть было не вывернув руку, удерживает штангу.
АРТУР
Было бы неплохо, если бы уронила и сломала себе что-нибудь. Я однажды видел такое… Как бы я заботился о ней… Выкатывал бы на балкон в солнечные дни, нанял бы сиделку…
ЛИЛЯ
Она бы выбрала стать чемпионкой и умереть, или жить колясочницей до ста лет?
Соперница Татьяны не отстает.
АРТУР
Я бы относился к ней с такой нежностью…
ЛИЛЯ
Потому что убивать не пришлось бы?..
АРТУР
Но она бы и со сломанной шеей тренировалась. Участвовала бы в параолимпийских соревнованиях, стала бы и там чемпионкой… А меня бы грызла совесть до самой смерти.
Татьяна берет большой вес, выстаивает положеные 3 сек на вибрирующих от напряжения ногах и становится чемпионом. Артур сминает в руке пустую банку.
АРТУР
Всё.
ЛИЛЯ
Уходишь от темы.
АРТУР
Я сделаю это…
ЛИЛЯ
Не так… Скажи где и когда. Скажи, что все продумал. Если не хватает храбрости,- сама сделаю.
Звонок. Лиля смотрит кто звонит, включает «громкую», передает трубку Артуру. Слышно, что звонят из машины. Кроме голоса Татьяны слышно хихиканье другой женщины.
ТАТЬЯНА (За кадром)
Здравствуй, дорогой. Смотрел?(трансляция была с задержкой 1час) Ну-ка скажи: Кто, бл*дь, чемпион?!!
В машине – радостный смех женщин.
АРТУР
Конечно, ты!
ТАТЬЯНА
Нас всей командой отправляют на курорт, с семьями. Будь готов, 5-го приеду, 6-го уедем.
АРТУР
Слушай, я не могу... Я должен в Питер ехать…
ТАТЬЯНА (За кадром)
Дорогой, ты не понял… Наша команда! С семьями! Думаешь я появлюсь одна, с чемоданом, как лохушка? Поедешь со мной, а потом можешь проваливать к х*ям!..
В машине женщины снова радостно заржали.
ЛИЛЯ
Обратил внимание?.. Она сама сказала где и когда… 5 июня.
Вечером. Здесь.
АРТУР
Надо в Питер, хотя бы на один день… Значит, прямо сейчас - в аэропорт… Ты подождешь здесь или полетишь со мной?
ЛИЛЯ
С тобой, конечно. Обязательно самолетом? На машине или автобусом никак? Сам знаешь… Это для меня как умереть…
АРТУР
Только самолетом успеваю. Ничего, в Питере воскреснешь.
Она снимает халат, падает спиной на кровать.
АРТУР
Ну, выдохни…
Лиля шумно выдыхает… Артур находит на ее теле сбоку еле заметную пипку, выдергивает затычку, слегка надавливая на тело, выпускает воздух. Используя остатки воздуха, Лиля успевает сказать…
ЛИЛЯ
Только смотри, не сдай в багаж! И не вздумай поставить в отсек наверху или сунуть под кресло!..
Замолкает, -воздух заканчивается.
Артур сворачивает Лилю. Укладывает в сумку.
А Кобицкий
30.05.2017, 07:47
Выкладываю начало истории КМ.
как я понял, вы по этой истории делали логлайн? совершенно очевидно, что цель гг - избавиться (уйти) от жены, которую он боится, или от нее зависит - почему он желает ей инвалидности? видимо, есть какой-то бонус
Константи
30.05.2017, 08:01
как я понял, вы по этой истории делали логлайн? совершенно очевидно, что цель гг - избавиться (уйти) от жены, которую он боится, или от нее зависит - почему он желает ей инвалидности? видимо, есть какой-то бонус
Здравствуйте, если бы жена стала беспомощной, ее можно было бы не убивать.
В тексте ошибка. Всегда думал, что штангисты должны держать штангу 3 сек, проверил - нет. Судьи сами решают когда вес зафиксирован, включают звуковой сигнал.
Здравствуйте, хотел бы выложить кусок текста для критики. Какой максимальный объем можно выкладывать?
1-2 сцены, не более.
Константи
30.05.2017, 09:19
1-2 сцены, не более.
Буду знать.
Константи, идея, может, не плохая. Описания действия - очень небрежно прописаны. Если не знать, о чем речь, представить невозможно.
(трансляция была с задержкой 1час) - это вообще не годно.
В самом начале, когда даются установки, должно стать ясно, почему невозможен развод. Этого тоже нет.
Ну, и главное, что сочувствовать некому. Все одинаково неприятные типы.