Вход

Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 5

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сашко
14.10.2015, 23:08
Продолжение.

Предыдущая тема - Критикуй. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5285)

Слим
15.10.2015, 00:38
О! Освободили меня!
По ужастику.

Можно, мотивации добавить.

У Бабушки видени- она скоро дролжна умереть. Бабушка это понимает и поэтому пытается оставить свои знания внучке. И вообще - лучше сделать первыую сцену более кровавой. Это же ужастик!
По диалогам. Что-то добавит, что-то убрать, но в целом - нормально! Мне даже понравилось!
Если парень1 появляется только для того, чтобы предложить наркотик - лучше убрать. это вода. И вообще - бывший наркоман лучше заменить! В таком виде он только тормозит!

Не возьмут! Имхо, я бы с удовольствием посмотрел ужастик, другой... но его не возьмут! Потому, как не формат. Делайте или мелодрамму или детектив!

Вот.

кирчу
15.10.2015, 01:06
Если парень1 появляется только для того, чтобы предложить наркотик - лучше убрать.
Нельзя его убирать - он мотивировка, - почему Катя так быстро затащила Вадика в незнакомый автобус.

бывший наркоман лучше заменить!
Он - антогонист. С испорченой психикой.

Слим
15.10.2015, 02:21
Нет тут мотивации!

Если я правильно понимаю Парень 1 (категория ....) эпизод!

Это вода! Лишний перс. Который появился и всё испортил!

Бывший наркоман - лучше заменить! Ну портит он всё! Отвлекает! Вот я не сразу понял.... потому , как наркоман в первой сцене - значит её надо развить! Если нет - убрать! я думал конфликт на тему наркомании парня, Бабушка будет мстить и т. д. Да, читал одним взглядом и всё- таки..... имхо тут две сцены, поэтому говорить вообще не о чем! и всё - таки! Конфликт не имеет продолжение! Если Парень1 - значит перс не важный. И если он появляется в скрипте только один раз, с предложением, которое не имеет развитие - то его лучше выкинуть! И следовально герой - бывший наркоман надо менять! Ну не сростается тут!

Слим
15.10.2015, 02:28
Да есть .... обалденный фильм , всмпомнить не могу) Вот никак сегодня! Но фильм обалденный! И тоже ужастик! Тема наркомании парня второстепенна! Она почти никак себя не проявляет - просто поговорить! И то всё в ниточку срослось, ничего лишнего! Но тут она возникает на первой странице! Или её продолжать или убрать!

Бастинда
15.10.2015, 06:48
А в Новых есть "Последний трамвай", а про автобус я не читала, может очень давно и сняли с конкурса уже.

амадина
15.10.2015, 09:58
Бастинда, Да, точно, оно. Я просто забыла, что там трамвай а не автобус. Кирчу, там есть оценка профи, вам это тоже пригодится. Да и отзывы почитать, я думаю, полезно будет

кирчу
15.10.2015, 12:10
Да, точно, оно. Я просто забыла, что там трамвай а не автобус. Кирчу, там есть оценка профи, вам это тоже пригодится. Да и отзывы почитать, я думаю, полезно будет
Прочитала "Последний трамвай", прочитала отзывы. Спасибо.
Похоже, но не то... Мой автобус, в отличии от трамвая - это средство наказания и давления, а не передвижения. Т.е., трамвай везет к месту наказания, а в автобусе уже происходит само наказание...

Элина
15.10.2015, 12:23
В чем вина этой девочки? Наоборот, молодец, что отказалась колдовством заниматься.
Но, конечно, интересно, что за наказание может быть в пустом замкнутом пространстве.

кирчу
15.10.2015, 12:59
Наоборот, молодец, что отказалась колдовством заниматься.
Бабушка так не считает...)))

Элина
15.10.2015, 13:21
Бабушка так не считает...)))Но если у вас ГГ - бабушка, зрителю ей нужно сопереживать, а не желать, чтобы ее упокоили и внучка ГГ спаслась.

кирчу
15.10.2015, 13:31
Но если у вас ГГ - бабушка, зрителю ей нужно сопереживать, а не желать, чтобы ее упокоили и внучка ГГ спаслась.
ГГ - внучка. Бабушка, антогонист. Вадик, тоже антогонист, но с которым в процессе произойдет трансформация. А впрочем - все. Рассказывать нельзя.

Элина
15.10.2015, 13:47
ГГ - внучка. Бабушка, антогонист.Тогда ладно. А то вы вроде говорили, что ГГ бабушка, вот я и подумала.

Увамоск
03.11.2015, 21:11
Посмотрел Марсианина. Фильм хороший. Конечно сказка. Однако, как так можно с ядерной батарейкой в начале? Появилась проблема с энергией - на тебе ядерную батарейку, закопанную неподалёку. Прям видны эти потуги сценаристов, сидели и думали, какие препятствия должен он преодолеть, вот энергия, очень научная тема, проблема с энергией, - и вот у персонажа возникнет в ней потребность - и? И как он её решит? Померзнет-пострадает, и? И на тебе ядерную батарейку! =) Вообще, современные блокбастеры сплошь и рядом "бросают герою спасительную верёвку". Вообще, напоминает уровень научных шоу на развлекательных каналах, где молодые девушки и парни ставят разные опыты. Слабая интрига. Когда в середине фильма стало известно, что его напарникам не сказали о том, что он жив, - появилась железная уверенность, что обязательно скажут и те повернут назад, это стало ясно как дважды два, оставалось только смотреть "научные шоу - моменты" в сюжете.

Крыс
04.12.2015, 03:37
его напарникам не сказали о том, что он жив, - появилась железная уверенность, что обязательно скажут и те повернут назадНо это же логично? Не знали - шли вперёд, узнали, что их друг жив - пошли назад спасать... Обычный сюжетный поворот, штампом я бы это не назвал.

Урфин Джус
15.12.2015, 21:27
Добрый вечер. Надеюсь стать частым гостем данного форума.
Если не затруднит, прошу покритиковать, понять и простить, как начинающего. Сериал, народная комедия.

НАТ. ДВОР ТИМОФЕЯ. ЛЕТО. УТРО.

Тимофей (55 лет)с голым торсом. Жена (50) поливает его водой из большой кружки. Рядом стоит полное ведро с водой. Тимофей намыливает руки, лицо, шею. Клавдия льет воду тонкой струйкой.

ТИМОФЕЙ
В следующий раз пипетку возьми и капай. Я тут раскорякой до вечера стоять буду? Типа физкультурой занимаюсь? Лей! Не халтурь!

КЛАВДИЯ
Ага, жди – сейчас душ устрою! С баней вместе.
Веник не принести?

ТИМОФЕЙ
Нету в тебе сердца, Клавдия. Ни грамма не осталось.
Усохло. Лей говорю, злыдня!

КЛАВДИЯ
Вода ж холодная, вот и жалею дурня!

ТИМОФЕЙ
Не боись! Нам, морякам, чем холоднее вода, тем полезнее! Народ такой, особенный.

КЛАВДИЯ
Какой же ты моряк? Ты и моря то не видел!

ТИМОФЕЙ
Это для простых моряков море требуется, а для сухопутных, надобна вода особая,
с градусами. И желательно, чтоб было их не меньше
сорока!

КЛАВДИЯ
Ну, раз требуется, возражать не буду. Получи.

Клавдия берет в руки ведро с водой и выливает на спину мужу. Вода попадает на голову, затекает в брюки. От холода и неожиданности Тимофей вскрикивает, мокрый и растерянный стоит в луже.
КЛАВДИЯ
Теперь вижу, что моряк. Только жалкий какой-то.
Приблудный, наверное.

ТИМОФЕЙ
Душегубка! Дантес в юбке. Уголовница!

НАТ. ДВОР ТИМОФЕЯ. ЛЕТО. УТРО.

В калитку заходит племянница Тимофея Гавриловича - Светлана, красивая девушка, 20 лет.

СВЕТЛАНА
Что у вас тут случилось?

КЛАВДИЯ
Наводнение у отдельно взятой личности, у которой под
старость тяга к приключениям проснулась.

ТИМОФЕЙ
Жизнь с тобою, Клавдия – сплошная авантюра! Тридцать лет живу, ежеминутно рискуя
своим здоровьем!

СВЕТЛАНА
Я зашла напомнить, что начало свадьбы в два часа.

КЛАВДИЯ
До сих пор не верится, что уже невеста! А кажется совсем недавно только в школу пошла!

ТИМОФЕЙ
Не волнуйся, племяша, свадьба пройдет на самом высоком уровне. Как у принцессы. Гарантия – 100 процентов!

КЛАВДИЯ
Ежели чего такого удумал, лучше сразу забудь! Хватит нам свадьбы крестницы. До сих пор стыдно с ее родителями встречаться.

ТИМОФЕЙ
А чего стыдиться-то? Я виноват, што жених слабаком оказался. Три тоста – и под стол. А ведь эта доза тока для начинающих. Для разминки, не более.

КЛАВДИЯ
А кто ему стакан вместо рюмки подсунул? Кто кричал,
что так пьют настоящие десантники?

ТИМОФЕЙ
Ошибся, с кем не бывает. Так ведь он сам твердил, што в
десант хочет пойти служить. Вот я его и тренировал.
Вначале пить, а потом кирпичи об голову ломать.

КЛАВДИЯ
Хорошо, что на свадьбе врач оказался, а то б разом потеряли и начинающего десантника и бывалого вруна.

ТИМОФЕЙ
Второго вряд ли! Кирпич мне неправильный попался. Так- то я их и по два сразу разбиваю. И это, заметь, когда нет настроения.

КЛАВДИЯ.
Ладно уж. Все видели. Месяц потом оба по селу с
забинтованными головами ходили. Близнецы! До сих пор шрам на лбу виден.

Тимофей дотрагивается рукой до лба.

ТИМОФЕЙ
Это не шрам, это моя горькая судьба оттуда выглядывает.

СВЕТЛАНА
Ладно, побежала я дальше. Жду вас на свадьбе!

Светлана уходит. Тимофей и Клавдия заходят в дом.

кирчу
15.12.2015, 22:54
Урфин Джус,
Как-то мне не очень... Такой себе дайджест бородатых анекдотов.
Юмор простовато-незамысловатый. Не смешно. Сейчас зритель разбалованный всякими КВНами, юморинами - ему, что-нибудь этакое подавай, нетривиальное да с изюминкой ИМХО.

Урфин Джус
15.12.2015, 23:13
Урфин Джус,
Как-то мне не очень... Такой себе дайджест бородатых анекдотов.
Юмор простовато-незамысловатый. Не смешно. Сейчас зритель разбалованный всякими КВНами, юморинами - ему, что-нибудь этакое подавай, нетривиальное да с изюминкой ИМХО.

Спасибо. Знаете, пишу я, можно сказать, с натуры. Есть у меня родственник, внешне похожий на Ф. Добронравова ( Сваты). Вот он такой по жизни. Куда не влезет, везде смех. Причем абсолютно серьезный человек. Себя таким, во всяком случае, он считает.

Бастинда
16.12.2015, 12:44
Мне тоже думается, что нельзя в одно место все эти реплики, слишком много на публику и мало по настоящему смешного. Можно в сценарии использовать, но юморить должен один, по-моему. Жена от такого юмора уже пресытилась. а вот племяшка может хохотать. Хотя всё бывает. Мы ехали в экскурсионном автобусе пять часов и рядом была семейная пара за 50. Мужик всю дорогу хохмил в таком же стиле, а жена его, единственная в автобусе хохотала всю дорогу. Я спутнице своей говорю:"Завидую. Как можно прожить с мужем столько лет и не перестать смеяться над его таким юмором? Мне года хватило, на второй молчала, на седьмой в бок тыкала:"Хватит, не смешно". На что спутница ответила:"Значит чаще надо мужа менять".

амадина
16.12.2015, 13:59
Статичная сцена. Много болтовни а действия нет.

Урфин Джус
16.12.2015, 22:12
Мне тоже думается, что нельзя в одно место все эти реплики, слишком много на публику и мало по настоящему смешного. Можно в сценарии использовать, но юморить должен один, по-моему. Жена от такого юмора уже пресытилась. а вот племяшка может хохотать. Хотя всё бывает. Мы ехали в экскурсионном автобусе пять часов и рядом была семейная пара за 50. Мужик всю дорогу хохмил в таком же стиле, а жена его, единственная в автобусе хохотала всю дорогу. Я спутнице своей говорю:"Завидую. Как можно прожить с мужем столько лет и не перестать смеяться над его таким юмором? Мне года хватило, на второй молчала, на седьмой в бок тыкала:"Хватит, не смешно". На что спутница ответила:"Значит чаще надо мужа менять".

Спасибо. Видимо я перегнул, если это выглядит, как хохма. На самом деле человек не хохмит, он такой и все тут. Последний случай с ним. Чистил с товарищем колодец. Он поднимал наверх, а напарник, стоя на дне, набирал ведра. Грязь, холод и прочее -напарнику. Отлучился в дом на минутку. А по телевизору футбол. Сидит в кресле, переживает. На пороге появляется грязный и злой товарищ с топором в руках (вытащили прохожие, когда тот уже выть начал). Угадайте слова, которые наш герой произнес, перед тем, как убежать через запасную дверь?

Урфин Джус
16.12.2015, 22:20
Статичная сцена. Много болтовни а действия нет.

Если я правильно понял столь лаконичный ответ, нужно подрезать диалоги. Действий особо не введешь, разве что поскакать вокруг лужи заставить. Спасибо. Размер этого эпизода, если не ошибаюсь - 1.50 сек. Боюсь, что это придется делать и со всеми остальными сценами.

амадина
18.12.2015, 10:07
Урфин Джус, Вы неправильно поняли. Действие это не телодвижения, так что скаканием у лужи Вы ситуацию не измените. Действие это то, что двигает сюжет вперед. То, после чего ситуация меняется.
Но болтовни реально много, причем пустой болтовни.

Урфин Джус
18.12.2015, 20:28
Урфин Джус, Вы неправильно поняли. Действие это не телодвижения, так что скаканием у лужи Вы ситуацию не измените. Действие это то, что двигает сюжет вперед. То, после чего ситуация меняется.
Но болтовни реально много, причем пустой болтовни.

Спасибо. Я буду немножко огрызаться, но это не от упрямства, а что бы больше получить информации.

Хорошо, если я брошусь в динамику, делая эпизоды минимальными по длине, то как раскрыть красоту диалогов? Именно на них я хочу акцентировать внимание. Это все таки не комедия положений, а сельская история. Я специально пересматривал "Сваты", засекал время эпизодов, длину диалогов. Они зашкаливают. Я понимаю, что мои диалоги пока ...., но я учусь.

Эстас
18.12.2015, 20:38
Я понимаю, что мои диалоги пока ...., но я учусь.
Они просто не нужны тут, половина.

Сделайте хорошую историю. С завязкой, поворотными точками и т.д. А там уже проработаете диалоги, которые по действию потребуются.
А так получается статично все.

Урфин Джус
18.12.2015, 20:42
ИНТ. КАБИНЕТ ГЛАВЫ СЕЛЬСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ. ДЕНЬ

В кабинете за столом сидит глава администрации СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ ГУСЕВ (45 лет)и что-то пишет. Раздается громкий стук в дверь. Входит Тимофей.

ГУСЕВ
Здравствуй, Тимофей. Вижу, что готов к празднику. Хорош! Поздравляю.

ТИМОФЕЙ
Лучше премию выпиши! Я зашел сюда не в остроумии соревноваться. По серьезному делу.

ГУСЕВ
Приходи в понедельник. Рассмотрим, оргвыводы сделаем.

ТИМОФЕЙ
Знаю твои оргвыводы. С утра в район смотаешься, а потом: я занят, у меня совещание.

ГУСЕВ
Ладно. Что там у тебя?

Тимофей кашляет в кулак. На лице – самое серьезное выражение.
ТИМОФЕЙ.
Понял. К вопросу. Возле моего дома имеется водоем.

ГУСЕВ
Лужа, что ли?

ТИМОФЕЙ
Водоем. Который, замечу, зимой не промерзает, а летом не пересыхает.

ГУСЕВ
Чего ж ей пересыхать-то, коль ключи на дне бьют?

ТИМОФЕЙ
Не ей, а ему. Водоем - мужской род. Падеж. Число. И все такое. Русский язык надо знать. 5 класс. Это так, к слову.

Гусев внимательно смотрит на Тимофея, качает головой, привстает со стула, наклоняется вперед.

ГУСЕВ
Русский язык говоришь? Ну-ну. Давай дальше.

ТИМОФЕЙ.
Так вот. Имеется компетентное мнение, што этот водоем не что иное, как озеро. В наличии все признаки. География,6 класс.

ГУСЕВ
Чьё, чьё ты говоришь мнение?

ТИМОФЕЙ
(кашляет)
Компетентное.

ГУСЕВ
Твоё, то есть?

ТИМОФЕЙ
В том числе.

ГУСЕВ
Значит, есть, как я понимаю, и другие независимые от тебя
суждения?

ТИМОФЕЙ
Имеются.

ГУСЕВ
Хорошо. И что эти компетентные люди хотят?

ТИМОФЕЙ
Раз водоем имеет все признаки озера, значит его надо зарегистрировать в установленном законом порядке. Название имеется: «Лебединое».

Гусев от неожиданности садиться на стул. Забрасывает обе руки себе за голову, откидывается назад.

ГУСЕВ
А может поскромнее будешь? На болото согласишься? И почему б не назвать его «Утиным» или «Грязным»? Вроде больше подходит.

ТИМОФЕЙ
Я бы может и согласился, но другие не поймут.

ГЕСЕВ
Скромность. Понимаю. Тимофей твой юмор оценил. Спасибо, что настроение поднял. Извини, но мне надо уходить.

Гусев показывает рукой в сторону входной двери. Тимофей снимает с головы кепку, наклоняется к Гусеву, опираясь руками об стол.

ТИМОФЕЙ
Я, между прочим, не просить сюда пришел. Послан с требованием всей улицей. Делегат. Уполномоченное лицо.

ГУСЕВ
Делегат говоришь!? Уполномоченное лицо? А пошли
тогда, поищем твоих засланцев. Благо, что мне по дороге.

Гусев выводит Тимофея из кабинета.

НАТ. СЕЛО СОСНОВКА. ДЕНЬ.

По улице идет Гусев, за ним Тимофей. Тимофей жестикулирует руками, спорит, но потом обреченно машет рукой. Видят идущую навстречу соседку Тимофея УЛЬЯНУ АНДРЕЕВНУ (за 70 лет), Гусев останавливается.

ГУСЕВ
Здравствуй, Ульяна Андреевна. Как здоровье? Куда путь держишь?

УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА
Здравствуй, здравствуй милок. Спасибо, живу потихоньку. К дочери иду.

ГУСЕВ
Ну и славбогу. А ты не знаешь, кто это рядом со мной стоит?

УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА
Как же не знать-то, голубчик? Это Тимофей, сосед мой. Пчеловод.

ГУСЕВ
А еще кто он?

Бабка пожимает плечами. Настораживается.

ГУСЕВ
Не знаешь? А он, между прочим, делегат! Вот как.

Бабка испуганно вскидывает руки, удивленно смотрит на Тимофея.

УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА
Ой, батюшки ж мои святцы! Может зря ты так про него?
Выпивать - выпивает. Бывает, поскандалит там или еще чего. Ну, вот то, как ты его назвал, так этого нету. Не замечала. Может это его оговорили?

ГУСЕВ
(строго)
Точно Андреевна? Не обманываешь? Смотри у меня.
Властям надо говорить правду.

Бабка пугается еще больше.

УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА
Ну, может если только чуть-чуть. Вот самую малость.
Но я сама не видела, врать не буду. А людей ты не слушай. Сказать все можно.

ГУСЕВ
(Тимофею)
Видишь, Андреевна, говорит, что ты и не делегат вовсе,
а обычный человек, сам по себе вроде.

(Ульяне Андреевне)
Так или нет?

УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА
Так, так. А может и не так. Ты на мои слова не обращай внимания. Я старый, больной человек. Мне лишнего знать не положено.

ГУСЕВ
Нет уж Ульяна Андреевна, ты прямо скажи, как есть – ты за него или против? Посылала ко мне, или он сам явился? А ежели посылала, то с какой такой целью?

Ульяна сердится, смотрит недовольно на Тимофея.

УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА
Тимофей, что ты такое на меня наговорил? Ты меня
в свои дела не впутывай! Я, конечно, ничего плохого
про тебя не знаю, но ежели спросят, то всю правду
расскажу!

Наклоняется низко к Гусеву и говорит шепотом.

Записуй: вчера пришел домой поздно и, что подозрительно, Клавка его даже не обругала. А два дня назад во двор что-то в мешке принёс.

Тимофей смеётся, качает головой.

ТИМОФЕЙ
Вот, шпиёнка! А я то думаю, откуда вся деревня знает, стоит мне во дворе чихнуть?
Пиши председатель: Ульяна распускает по деревне слухи. И врет, что больная. На ней ещё огород пахать можно.

УЛЬЯНА АНДРЕЕВНА
А со стороны посмотришь, вроде порядочный человек!
(Гусеву)
Кем ты его там называл? Всё подтверждаю! Всё подпишу!
Ирод окаянный!

ГУСЕВ
Спасибо Ульяна Андреевна за понимание! Ваши слова приняты во внимание. Идите.

Ульяна Андреевна докладывает Гусеву о других подозрительных соседях, удерживая его руками. Тот спешит, пытается вырваться, напоминает о дочери, но безуспешно. Наконец ему это удается и он быстрым шагом уходит. Тимофей довольный идет следом за ним.

НАТ. СЕЛО СОСНОВКА. ДЕНЬ.

Тимофей и Гусев идут по улице.

ТИМОФЕЙ
Не знал, Сергеич, что ты пользуешься у женщин старшего возраста такой популярностью!

ГУСЕВ
Что, делегат, пойдем дальше спрашивать или о луже ты уже забыл?

На скамейке возле дома сидят две старушки, качая ногами. Замечают главу администрации, жестами просят подойти.

ТИМОФЕЙ
Не-е, я не пойду. Это твои поклонницы! Мои получше
вроде выглядят. А насчет озера ещё подумай. Я так просто это дело не оставлю.

Расходятся. Гусев обреченно идет к старушкам, а Тимофей на свадьбу.

амадина
24.12.2015, 10:11
Урфин Джус, раз уж Вас выпустили из бани и никто не прокомментировал Ваш опус, отпишусь я.
Та же самая ошибка, что и в первом отрывке. Много пустых разговоров. Диалог можно считать действием, когда он двигает сюжет, т.е. от сказанного что-то в истории меняется. Я с трудом дочитала отрывок до конца, потому что от обилия пустой болтовни стало скучно.

Ульяна Андреевна докладывает Гусеву о других подозрительных соседях, удерживая его руками. Тот спешит, пытается вырваться, напоминает о дочери, но безуспешно. Наконец ему это удается и он быстрым шагом уходит. Тимофей довольный идет следом за ним так в сценарии не пишут. Все диалоги надо прописывать отдельными репликами. Если мы их слышим, конечно. Если нет то помечаем, что разговора не слышно, описываем действие. Т.е. как герой вырывается, а бабка его удерживает, жестикулирует.

Элина
24.12.2015, 11:46
Урфин Джус, вам амадина всё правильно говорит. Чтобы избавиться от желания писать такие диалоги, пишите сцены без реплик вообще, чисто на действии.

Урфин Джус
25.12.2015, 09:07
Урфин Джус, вам амадина всё правильно говорит. Чтобы избавиться от желания писать такие диалоги, пишите сцены без реплик вообще, чисто на действии.

Спасибо, ухожу в управдомы. :no:

Сашко
25.12.2015, 12:20
Урфин Джус, максимум 2 сцены. Последнее китайское.

Увамоск
31.12.2015, 14:44
Урфин Джус, вообще терпимо, видно что хотел сказать автор. Для сериалов россия-1 самое то, однако, нужно больше работать над выразительными действиями, вот характер "деревенский бюрократ-чиновник", разговор озеро или болото - ну не то... Ну сами подумайте. Они бы еще начали спорить, яйцо или курица. Цель ясна, но выбрано не то. Знакомство с местными жителями - ну там вообще виден пот сценариста, угу, а теперь познакомимся с жителями нашей деревни, пойдем, пойдем, управдом, ну словно автор сам себя заставляет покинуть приемную чиновника и выйти к своим персонажам. Отрицательные персонажи должны быть проработаны, лень, чиновничья непробиваемость конечно должны быть в чем-то выражены, однако с этого нельзя начинать историю, и так конфликты нельзя прописывать, даже словесные, вы конечно там пытаетесь эти искорки добавить, но не туда ушли, падежи, география, и бреши нет, то есть заранее известен весь спор и в конце да или нет, и вот они у вас нудят-нудят и все-таки нет, когда не можете придумать брешь, добавляйте третью силу, проверенный вариант. Зашла красотка, наш Иван влюбился и передумал. Или вдруг сердце схватило, а скорую вызвать некому. Или вдруг... колокол вдали прозвучал. Председатель (задумчиво, ни с того ни с сего) Ваня, ты в Бога веришь? Иван (продолжает своё, не расслышав) Я конечно вас понимаю... (достаёт свёрток, оглядывается на дверь и смешно пытается его передать под столом)

Урфин Джус
07.01.2016, 18:53
Урфин Джус, вообще терпимо, видно что хотел сказать автор. Для сериалов россия-1 самое то, однако, нужно больше работать над выразительными действиями, вот характер "деревенский бюрократ-чиновник", разговор озеро или болото - ну не то... Ну сами подумайте. Они бы еще начали спорить, яйцо или курица. Цель ясна, но выбрано не то.

Спасибо. Понял. Вообще - это первая серия вертикального сериала (так задумывалось во всяком случае). Я хотел как-то сразу обрисовать образ главного героя: он авантюрист, легко принимает решения, в том числе абсурдные, но и легко отказывается от них. Ему ударило в голову, что жить на берегу озера звучит приятней, чем возле лужи. Вот и все. Он проблему и решает таким образом. Сюжет в этой серии движется вокруг свадьбы. А первые сцены, повторяюсь, знакомство с ГГ. Но, видимо, не удачное. Буду смотреть, читать, учиться.

кирчу
10.01.2016, 23:29
Товарисчи! Кто и как работает с размером сцен? Они у меня не одинаковые... Что делать? Делить большие или увеличивать малые? Запуталась я... И покритикуйте уже заодно.

ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР.

В центре комнаты стол. АЛЕКСАНДР (45 ЛЕТ) В фартуке и с полотенцем на плече, увлеченно раскладывает закуски. На диване с ноутбуком в руках, полу-лежа расположился РОМАН (23 года), сын Александра.

Александр

А я и не прошу тебя надолго… Часик посидишь, а потом, пожалуйста, пойдешь, если тебе так срочно вдруг понадобилось…

Роман

Часик?! Не… Столько сидеть со всякими мадамами, я не вытерплю. Я ее не знаю, ни разу не видел… И вообще, я не понял - отчего такой ажиотаж - Ты что, - на ней жениться собрался?

Александр стоя перед зеркалом, примеряет нарядную рубашку.

Александр
после паузы)
А если - да, ты
был бы против?

Звонок в дверь. Александр выходит из комнаты.

Инт. Комната. Вечер.

За столом, уставленным закусками, Александр, Роман и ЛИЗА.
ЛИЗА (30 лет) красива и эффектна. С аппетитом ест предлагаемые ей, блюда.

Лиза
Все очень вкусно! И кто же у вас такой повар-умелец?

Александр
Так это мы с Ромой вместе…

Роман
Не-не, пап… Мне твои лавры не по-плечу. Я разве, что картошку почистить могу. А папа - да! Он умеет. С детства меня баловал всякими изысками. Мне теперь и жениться трудно будет - придется искать себе в жены такую же повариху-искусницу.

Лиза
(подхватывает шутку)
Вот они какие нынешние мужчины! Им лишь бы поесть по-вкуснее. А если девушка красива, умна, но…

Роман
Если красива, как вы - то согласен сам готовить!

Лиза в смущении опускает глаза. Александр пристально смотрит на сына. Возникает неловкая пауза.

АЛЕКСАНДР
Так ты пойдешь, куда собирался или, все-таки с нами останешься? Нам троим вместе совсем не скучно -правда, Лиза?

Лиза
Согласна. Но может у Романа свои планы на вечер - не стоит их ломать.

Роман
А на улице погода начинает портиться, так, что я остаюсь…

Александр
Похлопывает Романа по плечу.
(в пол-голоса)
Я знал, что она тебе понравится…

Роман
Движением плеча раздраженно сбрасывает руку отца.
Да все нормально, пап…

АЛЕКСАНДР
Наполняет бокалы и поднимает свой.
А давайте выпьем за нас троих! За взаимопонимание между нами!

Лиза
(тихо Александру)
Ты ему уже сказал?

Роман
Услышав последнюю фразу Лизы, ставит поднятый бокал обратно на стол.

Не выпью, пока не внесете ясность!
Александр с Лизой смущенно переглядываются. Роман выжидающе смотрит на них.

АЛЕКСАНДР
Рома, Лиза будет жить у нас… Мы с ней подали заявление.

РОМАН
Он встает, выпивает бокал, какую-то секунду молчит.
Вот так сразу и - заявление?!

Лиза
Не сразу, Рома… Мы с твоим папой знакомы больше десяти лет.

Роман
А то, что он старше вас - намного старше! Это вас не тормозит?!

АЛЕКСАНДР
Роман!!

РОМАН
Он выходит из-за стола, подходит к отцу.
А почему ты мне раньше ничего об этом не говорил?

АЛЕКСАНДР
Я говорил… Но ты почему-то все это сводил к шутке.

Роман
Раздраженно машет рукой.
Делайте, что хотите…

Выходит из комнаты.
ИНТ. КУХНЯ. УТРО.

Лиза накрывает стол для завтрака. Она обворожительна в своем домашнем халатике. В этих хлопотах ей помогает Александр.
Александр
( громко в сторону спальни Романа.)
Рома, давай к столу - завтрак уже готов.

Александр счастлив, он обнимает и целует Лизу. Она тоже, вся светится счастьем. В кухню входит Роман.
Роман
Не помешаю
?
Александр
Глупости какие… Садись за стол.
Роман садится за стол и смотрит на хлопочущую Лизу. Он не таясь любуется ею. Поймав его взгляд, Лиза выходит из кухни.

Александр
Ты куда?

Лиза
Я на секунду…

Мужчины молча начинают завтракать. Лиза возвращается на кухню переодетая в спортивные штаны и балахонистый свитер.

Александр
Тебе холодно?
Лиза
Нет… В этом удобней.
ИНТ. КУХНЯ. ВЕЧЕР.

За столом Роман в компании двух девушек. Стол уставлен закусками и бутылками с алкоголем. Все трое уже пьяны.
1-ая девушка
Ну, и чего ты расстроился? Боишься, что мачеха обижать тебя будет?
( Смеется.)

2-ая девушка
Не-не… Ромка боится, что папашка подгузники его стирать теперь не будет, а переключиться на капризы любимой жены. Да, Ром?
Заливается пьяным хохотом

Роман
Не фига вы не поняли! Она - молодая, красивая! А он - старый пень!

1-ая девушка
Это в 45-то?! Если честно, то твой родитель, внешностью ничуть не хуже тебя будет. Я бы с ним… Очень бы даже… Согласилась…

Роман
Заткнись! Все вы шлюхи одинаковы!

2-ая девушка
Я не поняла - нас пригласили сюда, чтобы оскорблять?

Роман
Не скули… Наливай, давай!

кирчу
11.01.2016, 13:05
Товарисчи! Кто и как работает с размером сцен? Они у меня не одинаковые... Что делать? Делить большие или увеличивать малые? Запуталась я... И покритикуйте уже заодно
Скажите, плиз, насчет размеров-то. Как правильно расчитать сцену? И что в моем этом отрывке со сценами не так?

кирчу
11.01.2016, 14:13
Блинн... вообще... Хоть бы из вежливости, кто-нибудь ответил:(:cry:

Личная
11.01.2016, 14:40
Блинн... вообще... Хоть бы из вежливости, кто-нибудь ответил:(:cry:

http://allrefs.net/c2/3tlde/p55/
про продолжительность сцен, если еще не читали

кирчу
11.01.2016, 14:55
про продолжительность сцен, если еще не читали

Спасибо!

Угу
11.01.2016, 19:36
Блинн... вообще... Хоть бы из вежливости, кто-нибудь ответил:(:cry: Александр, как-то подозрительно не ревнив.

Бастинда
11.01.2016, 20:07
Александр, как-то подозрительно не ревнив.
Роман как-то подозрительно быстро отца предать готов из-за малознакомой красотки

кирчу
11.01.2016, 20:20
Александр, как-то подозрительно не ревнив.

Роман как-то подозрительно быстро отца предать готов из-за малознакомой красотк
Там есть предистория...
Отец сам воспитывал сына с малолетнего возраста, ни в чем ему не отказывая.

А Кобицкий
11.01.2016, 21:18
Хоть бы из вежливости, кто-нибудь ответил
да вроде нормально.

кирчу
11.01.2016, 21:49
да вроде нормально.
Спасибо!:yes::kiss:

Угу
12.01.2016, 05:47
Там есть предистория...
Отец сам воспитывал сына с малолетнего возраста, ни в чем ему не отказывая.

Это из отрывка понятно. Так он и своей любимой готов поделиться с сыном? Безграничная отцовья любовь, превращающая сына в монстра. Интересная история.

Тетя Ася
12.01.2016, 12:36
кирчу, все понятно и даже слишком предсказуемо. Смущает один момент: отношения длятся 10 лет, сын узнает только сейчас. Ясно что 10 лет назад, когда мальчик был в переходном возрасте отец не решался открыться. Но странно, что он не сделал это еще 3-5 лет назад. Тогда точно бы было безопасней: прыщавый юнец вряд ли мог составлять конкуренцию отцу, а сейчас он как раз в том возрасте, когда юноша уже превратился в интересного молодого человека.

Бастинда
12.01.2016, 13:16
Подростка нельзя было травмировать, это правильно, что отец не спешил. Знакомы 10 лет, не отношения связывали, может, а совместная работа. Дама могла быть замужем. Для меня есть много непредсказуемых вариантов развития истории.
слишком предсказуемо
Самый предсказуемый, что сын будет добиваться избранницы отца и тем самым испортит жизнь всем. Мне интересно, что Вы предскажете. Вряд ли дама выберет молодого, это больше мужской выбор- молодость. Женщины любят состоявшихся и надежных. Поэтому сын скорее всего будет разрушителем отношений с обоими

кирчу
12.01.2016, 14:53
Безграничная отцовья любовь, превращающая сына в монстра. Интересная история.
Да. С криминальным оттенком.

кирчу
12.01.2016, 14:55
не сделал это еще 3-5 лет назад.
И на это были, вполне уважительные причины...

Рогожников Владимир
12.01.2016, 15:08
Товарисчи! Кто и как работает с размером сцен? Они у меня не одинаковые... Что делать? Делить большие или увеличивать малые? Запуталась я..
может я не понял вопрос, сцены в фильмах разные же по хронометражу (от нескольких секунд до нескольких минут). Зачем нужно сводить их к одному времени (минутам)? кто-то требует это ?

Элина
12.01.2016, 15:08
Они начали отношения, когда ей было 20. В принципе возможно, что она выскочила замуж в 18 и почему-то не разводилась 10 лет.

Конфликт заявлен, диалоги для сериала (это же не ПМ, верно?). Парнишку я бы сделала старше, лет 25-27, чтобы разница в возрасте была совсем незначительной, а так 7 лет - это все же многовато, дистанция сразу видна.

кирчу
12.01.2016, 15:28
(это же не ПМ, верно?)
Это полный метр...

кирчу
12.01.2016, 15:30
может я не понял вопрос, сцены в фильмах разные же по хронометражу (от нескольких секунд до нескольких минут). Зачем нужно сводить их к одному времени (минутам)? кто-то требует это
Мне Личная дала очень полезную ссылочку. И я все поняла. Сцены могут быть разными по размеру. И это радует)))

кирчу
12.01.2016, 15:32
а так 7 лет - это все же многовато,
30-летняя женщина не очень отличается от 25-летней...:)

Элина
12.01.2016, 15:38
Это полный метр...Для ПМ диалоги не годятся, слишком длинные реплики, дублирующие картинку.

30-летняя женщина не очень отличается от 25-летней...Внешне - да, а мозги сильно отличаются.

кирчу
12.01.2016, 16:23
Для ПМ диалоги не годятся, слишком длинные реплики, дублирующие картинку.
Учтем, Исправим...

Внешне - да, а мозги сильно отличаются.
Учитывая, что мужчины любят глазами, то все в порядке))

Тетя Ася
12.01.2016, 16:28
Парнишку я бы сделала старше, лет 25-27,

Тогда он будет выглядеть дебилом! В 27 лет уже себя так не ведут.
А в 23 они как раз и думают: она раскованная должна быть уже, темпераментная, на фига "старому" отцу такая штучка. Вот я молод, я ей устрою цунами в постели.

кирчу
12.01.2016, 16:41
Тогда он будет выглядеть дебилом! В 27 лет уже себя так не ведут.
А в 23 они как раз и думают: она раскованная должна быть уже, темпераментная, на фига "старому" отцу такая штучка. Вот я молод, я ей устрою цунами в постели

:thumbsup: Спасибо! Именно так я и просчитывала.

Угу
12.01.2016, 19:29
Да сплошь и рядом сейчас влюбляются дамы в кавалеров, намного моложе себя. Феменизм атакует:(

Увамоск
27.02.2016, 13:05
Похоже, это единственная тема для критики кино вообще, критики в широком смысле, то есть реакция на произведение. Не критикую, просто мысли, вот жду новый 3д мультфильм про смешариков, там вообще довольно коллективное творчество было, интересно, какой полный метр сделали... Хотя, немножко покритикую. =) В мультфильмах режет глаз надоевший штамп веселого действия - "скатывание с горки", сваливание, определенное падение, - то ли зимой с горки, то ли просто падение-кувыркание куда-нибудь откуда-то, по земле, или в воздухе.

Каэтан
21.04.2016, 16:14
Добрый день! Просьба покритиковать.

НАТ. СТЕПЬ - НОЧЬ

Глухая степь, светит луна. На самом высоком холме видна хижина. В окне горит свет.

Поодаль горит костёр, вокруг костра сидят мужчины. С одной стороны костра сидит ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ ГРОМОВОЕ ДЕРЕВО, матёрый старый воин с многочисленными шрамами на лице и руках. Рядом с ним сидят два воина.

Слуга занимается приготовлением пищи.

По другую сторону костра располагаются ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД, чуть помоложе другого вождя и с хитрецой в лице, рядом с ним сидят двое утгардцев. Неподалёку от костра стоит на страже с двойным топором за спиной молодой полуорк ДАЕЛАН КРАСНЫЙ ТИГР.

Вождь племени Громовое Дерево постоянно косится на Даелана.

Вождь племени Утгард поднимает кубок.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Я хочу выпить за крепкую дружбу наших кланов! Великий нынче день…

Вождь племени Громовое Дерево с неохотой чокается с вождём племени Утгард, косится на Даелана и проливает эль из кубка на землю.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ ГРОМОВОЕ ДЕРЕВО
(кивая в сторону Даелана)
Вот только компания не очень…

Даелан Красный Тигр стоит в пол оборота и всё слышит, но виду не подаёт.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
На вид он может и не очень… Зато топором орудует хорошо.

А что, сами утгардцы разучились топоры держать?

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Он тоже Утгард. Хоть и наполовину.

Наполовину эль – больше не эль.

Вождь племени Утгард тоже проливает свой эль на землю.

Я говорил не про этот.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Я знаю…

Даелан Красный Тигр багровеет от гнева и отворачивается.

Луна на небе заходит за тучи, поднимается сильный ветер.

Вдруг в хижине гаснет свет.

ДАЕЛАН КРАСНЫЙ ТИГР
Смотрите!!

Все встают со своих мест и берутся за оружие.

ИНТ. ХИЖИНА – НОЧЬ

Комната освещается свечой на столе. В комнате в ряд стоят несколько кроватей, на двух из них лежат две женщины. Между кроватей стоит разная утварь.

ФРЕЯ, жена вождя клана Утгард уже родила, её младенец лежит в люльке, у ДАЛЛЫ, жены вождя племени Громовое Дерево, БАБКА-ПОВИТУХА принимает роды и кладёт младенца в люльку к другому младенцу.

Бабка-повитуха берёт с собой таз и выходит.

Внезапно в окно врывается ветер и гасит свечу.

Фрея садится на кровати и смотрит на Даллу. Далла очень слаба и едва слышно стонет.

ФРЕЯ
Сестра… Окажи мне услугу.

ДАЛЛА
Какую?

ФРЕЯ
Отдай мне своего сына. Мой муж убьёт меня, если узнает, что я родила дочь.

ДАЛЛА
Как можно отдать своё дитя?

Фрея встаёт с кровати, подходит к колыбели и берёт на руки мальчика.

ФРЕЯ
Сынок, сыночек…

Далла, опираясь на кровать, еле встаёт на ноги.

ДАЛЛА
Убери руки от моего сына.

ФРЕЯ
Это мой сын! Ты родила дочь!

ДАЛЛА
Отдай мне сына!

Далла протягивает руки к младенцу. Фрея отталкивает её, и Далла падает на пол.

Далла хватает метлу и ударяет Фрею по голове. Фрея кладёт младенца на кровать, выхватывает метлу и толкает древком Даллу в живот. Далла кричит от боли, затем хватает Фрею за ногу и кусает её до крови. Фрея отпинывает Даллу, но, споткнувшись, падает. Младенцы кричат.

Фрея и Далла катятся по полу в сторону двери. Фрея садится сверху на Даллу и душит её, пока та не перестаёт шевелиться.

В это время в комнату входит бабка-повитуха, вскрикивает от испуга и опрокидывает таз с водой.

БАБКА-ПОВИТУХА
Ой! Убийца! Помогите!

Фрея находит на ощупь метлу, ломает её пополам о колено и острым концом протыкает живот бабке-повитухе. Бабка-повитуха скатывается вниз по лестнице.

Фрея возвращается в комнату, берёт мальчика и уходит.

НАТ. СТЕПЬ – НОЧЬ

К хижине бегут вождь племени Утгард с двумя утгардцами, Даелан и вождь племени Громовое Дерево со своими двумя воинами.

Им навстречу выбегает Фрея с ребёнком на руках. Она кидается на грудь вождю племени Утгард.

ФРЕЯ
У нас сын!

Вождь племени Утгард берёт у неё из рук младенца, он радостно качает его на руках.

ФРЕЯ
Его жена пыталась отобрать у меня сына!

Ты что такое говоришь! Моя жена никогда бы не…

ФРЕЯ
Она хотела убить меня!

Вождь племени Утгард отдаёт Фрее младенца.

Где моя жена?

ФРЕЯ
Я убила её. Она хотела меня убить!

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Ты правильно сделала. Даелан, убить их!

Даелан Красный Тигр достаёт из-за спины двойной топор.

Вождь племени Громовое Дерево вытаскивает из ножен меч. По обе стороны его стоят два его воина. Они нападают втроём на одного.

Один из утгардцев достаёт меч.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Нет. Пусть сам.

Даелан отрубает голову одному воину, затем вонзает топор в грудь другого, выбивает из рук вождя племени Громовое Дерево меч и с наслаждением зарубает его топором.

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
Неплохо. Почти как Утгард.

Фрея передёргивается.

ФРЕЯ
В хижине девочка. Может, возьмём её?..

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД
(к Даелану)
Пойди найди ребёнка и убей. А потом прибери здесь всё.
(к младенцу)
Я назову тебя Маугрим, что значит «Справедливость».

Вождь племени Утгард, Фрея с младенцем на руках, два воина Утгард уезжают домой, а Даелан Красный Тигр идёт в хижину.

Фрея оборачивается на хижину, на лице её сожаление и слёзы.

Вячеслав Киреев
21.04.2016, 16:29
Натура и интерьер перепутаны.
ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД - Это вождя зовут Утгард или племя называется Утгард?

Каэтан
21.04.2016, 16:39
Натура и интерьер перепутаны. пардон. исправлено

ВОЖДЬ ПЛЕМЕНИ УТГАРД - Это вождя зовут Утгард или племя называется Утгард? это племя Утгард. решила не создавать ему имя, его потом всё равно прикончат так какая разница:bruise:

Демон из рая
21.04.2016, 18:37
Если речь шла об индейцах, то у них никогда не было мечей, лук и стрелы, несколько разновидностей ножей, боевые дубинки, томагавки. Ну и соответственно карабины, револьверы, винтовки которые они отнимали у белых или выменивали и то это была редкость.

Тетя Ася
21.04.2016, 18:49
Вроде бы уже не плохо и можно работать и исправлять шероховатости, но меня смущает момент правдоподобности. Одна повитуха на 2 племени? Общая хижина - роддом? Уровень развития цивилизации в описанном куске довольно низок, значит такой сакральный момент как роды наверняка должен сопровождаться определенными религиозными ритуалами, а их нет.

Каэтан
21.04.2016, 20:06
Если речь шла об индейцах, то у них никогда не было мечей, лук и стрелы, несколько разновидностей ножей, боевые дубинки, томагавки. Ну и соответственно карабины, револьверы, винтовки которые они отнимали у белых или выменивали и то это была редкость.Это не индейцы, это фэнтези

Каэтан
21.04.2016, 20:21
Вроде бы уже не плохо и можно работать и исправлять шероховатости, но меня смущает момент правдоподобности. Одна повитуха на 2 племени? Общая хижина - роддом? Уровень развития цивилизации в описанном куске довольно низок, значит такой сакральный момент как роды наверняка должен сопровождаться определенными религиозными ритуалами, а их нет. Спасибо. Да, пожалуй можно и ритуал какой-нибудь придумать.

Каэтан
25.06.2016, 11:51
Вопрос по оформлению сцены: возможно ли в описании действия давать подсказку эмоционального состояния героя? Что-то на подобии этого: "Он хмурится, подозревая, что Она его обманывает" или "Она выглядит счастливой, догадываясь о Его чувствах" или "Он внимательно смотрит, пытаясь угадать, что Она на самом деле ему этим хочет сказать".

Нарратор
25.06.2016, 11:54
Нет.

Потому.

Нора
25.06.2016, 12:08
Вопрос по оформлению сцены: возможно ли в описании действия давать подсказку эмоционального состояния героя? Что-то на подобии этого: "Он хмурится, подозревая, что Она его обманывает" или "Она выглядит счастливой, догадываясь о Его чувствах" или "Он внимательно смотрит, пытаясь угадать, что Она на самом деле ему этим хочет сказать".

Всегда есть исключения из правил. Хотя в приведенном примере не обязательны уточнения. Можно написать "Герой хмурится" и этого будет достаточно.

Бастинда
25.06.2016, 12:16
"Он хмурится, подозревая, что Она его обманывает"
Хмурится, смотрит с недоверием.
Писать так, как будто смотришь на экран и видишь: Хмурится, всматривается в лицо. В одном сценарии иностранном прочитала: "Встречаются взглядами", и подумала, как это сыграть-снять?

Каэтан
25.06.2016, 12:18
А как надо описать то, что чувствует персонаж? Мы же в фильмах по лицам актёров можем понять, что он кого-то в чем-то подозревает или что он кому-то не доверяет или относится с презрением. Или это уже не сценариста работа, а актёров и режиссёров?

Бастинда
25.06.2016, 12:19
Всё действием. Как Вы это на экране увидите и по каким движениям героев поймете.

Нарратор
25.06.2016, 12:20
Мы же в фильмах по лицам актёров можем понять, что он кого-то в чем-то подозревает или что он кому-то не доверяет или относится с презрением.

ИВАН
Вася, это ты под забором нагадил?

ВАСЯ
Нет.

Иван, склонив голову, смотрит на клочок туалетной бумаги, торчащий у Васи из кармана.

Элина
25.06.2016, 12:21
Ну чего сразу "нет", я бы посоветовала Каэтан оформить эти красивости как ТИТР или голос за кадром - будет второй Штирлиц:
Грамаготолодриэль хмурится, подозревая, что Лисамопарэль его обманывает.

А что, быстрее имена героев выучим.

Нарратор
25.06.2016, 12:24
Ну чего сразу "нет", я бы посоветовала Каэтан оформить эти красивости как ТИТР или голос за кадром - будет второй Штирлиц:

Нет, ну если есть твёрдое желание, чтобы сценарий бросали читать на первой же странице - то почему бы и нет.

Демон из рая
25.06.2016, 12:25
А как надо описать то, что чувствует персонаж?
Что в данной сцене чувствует персонаж, должно быть понятно в описанной сцене, для этого надо её написать. А как это показать на экране, это уже решит актёр и режиссёр, это их работа.

Всё проще, для подобных вещей и существуют Ремарки, чтобы давать пояснения.

— Вы Идиот! (с улыбкой на лице)
— Вы Идиот! (в гневе)
— Вы Идиот! (А это уже просто утверждение факта, тут и ремарка необязательна).

Ремаркой можно показать эмоции, а с какой рожей будет играть актёр, это уже его вопросы. Будет он там плакать, или показывать что у него сильная диарея и тд.

Конечно Ремарка иногда может быть и на Абзац, если очень сильно хочется донести своё видение ситуации до читающего.

Элина
25.06.2016, 12:28
Нет, ну если есть твёрдое желание, чтобы сценарий бросали читать на первой же странице - то почему бы и нет.Там надо хотя бы с имен героев начать. Я бы и синопсис не стала, увидев Вождя племени громовое дерево.

Элина
25.06.2016, 12:29
Демон из рая, в ремарках пишем характеристику речи персонажа, а не испытываемые им эмоции.

Каэтан
25.06.2016, 12:36
Нельзя так нельзя.

Покритикуйте тогда пжлста.

НАТ. РАЙОН ДОКОВ В ГОРОДЕ НЕВЕРВИНТЕР – УТРО

Ещё слишком рано, доки пустынны.

Две фигуры идут по мостовой. Дестер (45), тучный мужчина с засаленными волосами с проседью, идёт суетливой семенящей походкой и размахивает руками. Чуть позади него сонно плетётся Фентик (20), молодой студент, нагруженный сумками и рюкзаками.

ДЕСТЕР
…ну а я им говорю: гнать их вон отсюда! Пускай проваливают, откуда пришли!

Мимо Дестера и Фентика проезжает повозка, полная простолюдинов с большими грязными тюками.

ДЕСТЕР
А вот и они. Полюбуйся! Тьфу, отребье!

ФЕНТИК
И что, выселяют всех приезжих?

ДЕСТЕР
Да… как только выселят нищету, возьмутся и за остальных.

ФЕНТИК
А мне как быть?

ДЕСТЕР
Я сделал тебе разрешение.

Фентик облегчённо выдыхает. Несмотря на сонливость, он с сожалением провожает глазами повозку, а Дестер – с отвращением.

ФЕНТИК
Мне их жаль.

ДЕСТЕР
Баа! Жаль?! Жаль, что колдовство здесь запрещено! А то я бы их разом всех взял да телепортировал подальше отсюда!

Дестер и Фентик идут дальше, а повозка с беженцами останавливается у ближайшего поворота, к кучеру подходит человек и, осторожно оглядевшись по сторонам, выпускает беженцев наружу. Они идут следом за ним и скрываются за поворотом.

Фентик выглядывает с моста вниз и видит на берегу рыжеволосую девушку. Она лежит лицом вниз без движения.

ФЕНТИК
Мастер Дестер!

ДЕСТЕР
Ну чего тебе?

ФЕНТИК
Там внизу кто-то есть!

Дестер тоже выглядывает вниз с моста.

ДЕСТЕР
Пусть там и остается. Нам какое дело?

Дестер оглядывается по сторонам.

ДЕСТЕР
Фентик! Фентик!

Фентик сбегает вниз по камням к девушке, он переворачивает её на спину. Это Арибет (20), красивая девушка в потрёпанной промокшей одежде. Глаза её закрыты, и она не дышит.

Дестер спускается к Фентику.

ДЕСТЕР
Оставь её!

Фентик вытаскивает Арибет из воды, держа за подмышки.

ФЕНТИК
Мастер Дестер, сколько дней приезжие могут находиться в Невервинтере?

ДЕСТЕР
Три.

Фентик щупает пульс у Арибет.

ФЕНТИК
Она ещё жива. За три дня придёт в себя и уйдёт из города. Нехорошо оставлять человека в беде.

Дестер чешет затылок и нехотя помогает Фентику вытащить Арибет из воды.

ДЕСТЕР
Мало в Невервинтере понаехавших со всей округи, ещё и всяких северян с моря приносит…

ФЕНТИК
Отнесём её к вам?

ДЕСТЕР
Ещё чего! Отнесём её к Нашеру.

Дестер выходит на мостовую и машет извозчику, а Фентик вытаскивает Арибет.

ФЕНТИК
К капралу?

ДЕСТЕР
Да. Он считает себя самым умным. Вот пусть и решает все проблемы.

Подъезжает ИЗВОЗЧИК, хмурый старик. Дестер и Фентик грузят Арибет, затем садятся сами. Повозка отъезжает.

Демон из рая
25.06.2016, 12:44
в ремарках пишем характеристику речи персонажа, а не испытываемые им эмоции.
Правильно, а с каких пор речь персонажа не связанна с его эмоциями? Если только персонаж Робот.

Повторюсь, пишите как хотите, но лишний водой в тексте, раздувается хронометраж, вот и всё. Нигде не указано, нужно или не нужно описывать эмоции, всё по усмотрению Автора.

Элина
25.06.2016, 12:46
Повторюсь, пишите как хотитеНу да, кто ж запретит.

Нарратор
25.06.2016, 12:46
Мимо Дестера и Фентика

Слушайте, как бы...
Для кого вы это пишете? У меня жестокое подозрение, что вы путаете сценарий с книгой.

Я бы и синопсис не стала, увидев Вождя племени громовое дерево.

Вот то-то и оно. Но автор упорно продолжает городить всю эту ерунду, в расчёте непонятно на что. Миры какие-то варкрафтовские, крепости. Что ещё там раньше было?
Каэтан, от вас, от начинающей, возьмут на рассмотрение (и то, если повезёт) историю, предполагающую бюджет не более 1 млн долларов.
"Убрать из друзей" - вот ваш потолок на сегодняшний день. Экономная, камерная история про ребят с соседней улицы. Какие Дестеры, Фунтики и Нервертингеры или что у вас там?

Иван Василич
25.06.2016, 12:47
ИВАН
Вася, это ты под забором нагадил?
ВАСЯ
Нет.
Дело в том, что эти реплики можно произнести по-разному, в разных эмоциональных состояниях. Например, Иван может произнести это со злостью, а может с насмешкой, может с отвращением, а может, с удовлетворением.
тоже самое и с репликой Васи.
Бывает ситуации, когда из контекста понятна интонация героев, но когда возможны разные варианты толкования, не мешало бы кратко пояснить. Например, когда у героя вдруг резко и по неизвестным причинам меняется настроение.

"Он хмурится, подозревая, что Она его обманывает" или "Она выглядит счастливой, догадываясь о Его чувствах" или "Он внимательно смотрит, пытаясь угадать, что Она на самом деле ему этим хочет сказать".
Был бы я режем, только бы спасибо сказал за такой сценарий. Отдал бы текст актерам и пошел бы с опером свет настраивать ))))))))

Элина
25.06.2016, 12:52
Ещё слишком рано, доки пустынны.
Две фигуры идут по мостовой. Дестер (45), тучный мужчина с засаленными волосами с проседью, идёт суетливой семенящей походкой и размахивает руками. Чуть позади него сонно плетётся Фентик (20)Раннее утро. В доках нет кораблей. По мостовой идут ДЕСТЕР (45) и ФЕНТИК (20). Дестер - тучный мужчина с засаленными волосами с проседью, идёт суетливой семенящей походкой и размахивает руками. Фентик сонно плетётся чуть позади Дестера.

Каэтан, если вы за столь долгое время не можете понять чем сценарий отличается от прозы, значит походу вам надо продолжать писать прозу и не мучить ни себя, ни других вашими Невервинтерами.

Иван Василич
25.06.2016, 12:54
Покритикуйте тогда пжлста.
Диалоги затянуты :pipe:
И да, чем-то напоминает прозу.

Элина
25.06.2016, 13:05
а с каких пор речь персонажа не связанна с его эмоциями?Никак не связана, потому что характеристика речи - это "хрипло", "шепотом" и тому подобное.

Демон из рая
25.06.2016, 13:14
потому что характеристика речи - это "хрипло", "шепотом"
Шёпотом и на ушко: А с каких пор, в Ремарках указывается только характер голоса, а не его подача или обозначение подачи эмоции или действия? Об этом где-то написано?

Может переписали обозначение самой "Ремарки" а я и не в курсе, тогда пардон.

Иван Василич
25.06.2016, 13:15
"хрипло", "шепотом"
Если герой хрипит или шепчет, то это напрямую связано с его эмоциональным состоянием, правильно? Или он хрипит и пукает просто так, от нечего делать :)

Элина
25.06.2016, 13:16
Шёпотом и на ушко: А с каких пор, в Ремарках указывается только характер голоса, а не его подача или обозначение подачи эмоции или действия? Об этом где-то написано?

Может переписали обозначение самой "Ремарки" а я и не в курсе, тогда пардон.Уже давно все пользуются пособием по оформлению Смирновой.

Демон из рая
25.06.2016, 13:19
Уже давно все пользуются пособием по оформлению Смирновой.
И там дословно указано, что в Ремарке можно обозначать только характеристику голоса? Что-то я такого не помню. :)

Правда, весь Театральный и Сценарный мир в моём лице просто перевернулся с ног на голову, я оказывается 10 лет работал неправильно, беда, печаль.

Вячеслав Киреев
25.06.2016, 13:52
Фентик сбегает вниз по камням к девушке, он переворачивает её на спину. Это Арибет (20), красивая девушка в потрёпанной промокшей одежде. Глаза её закрыты, и она не дышит.
А для чего Фентик это делает? Он врач с обостренным чувством долга или он просто всем бомжам помогает?

Правда, весь Театральный и Сценарный мир в моём лице просто перевернулся с ног на голову, я оказывается 10 лет работал неправильно, беда, печаль.
Гы. Так вы оказывается сценарист?

Демон из рая
25.06.2016, 14:03
Так вы оказывается сценарист?
Нет, нет, нет.

Иван Василич
25.06.2016, 14:08
прочитала: "Встречаются взглядами", и подумала, как это сыграть-снять?

Вот так, например :)

http://lovegif.narod.ru/vlublennie/vlublennost193.jpg

Крыс
02.07.2016, 00:37
"Встречаются взглядами", и подумала, как это сыграть-снять?А что тут может быть непонятного?.. Вот так и писать, так и снимут - встречаются взглядом. Всё.

Рысь
18.07.2016, 23:09
Примете новичка? Есть, например, вот такая зарисовочка.

Сценарий «Разбитая любовь, или немного о хороших манерах.»
Натура:
1. Сквер
2. Летнее кафе.
Сцена 1.
Солнечный летний день. Небольшой скверик. Люди гуляют по дорожкам, сидят на скамейках и даже на газонах, все наслаждаются погожим деньком. Одна из дорожек ведет к летнему кафе.
За столиком кафе, друг напротив друга, сидят две девушки, на вид лет восемнадцати-девятнадцати. Неуместно яркий и не очень умелый макияж нелепо смотрится на их полудетских личиках. Перед каждой девушкой стоит бокал вина. Одна из девушек, Аня, поднимает бокал и произносит тост:
- Ну, за встречу! (чокаются, выпивают по глотку, морщатся) Сколько ж мы не виделись! Целых три месяца! Давай, рассказывай, как жизнь-то, что нового?

Сцена 2.
Появляется титр: «Прошло два часа»
Снова видим девушек за столом.
Аня (уже слегка опьяневшим голосом): «Вот так мы и расстались! Представляешь?»
Соня, говоря с интонацией видавшей виды женщины: « Как я тебя понимаю! Не грусти, подруга! Все мужики одинаковые.»
Аня: «Это точно. И все козлы… Представляешь, так мне и говорит…» (речь Ани обрывается, она делает глоток вина, затем с изумлением и восторгом смотрит куда-то за спину Сони, делает резкий вдох и закашливается)
Соня (встает и стучит Ане по спине): Эй, ты чего?
Аня: Сонька! Я влюбилась…
Соня: В кого??
Аня (показывая рукой в сторону сквера): Там, в плаще…
Мы видим одну из дорожек сквера, по которой прогуливается сказочной красоты молодой человек: высокого роста, стройный, длинные темные волосы ниспадают волнами на плечи. На нем кипенно-белая рубашка, стилизованная под старину, и черный шелковый плащ-накидка, завязанный под горлом. У него бледная кожа и загадочная синева под огромными глазами, он курит трубку…ну прямо оживший предмет девичьих грез!
Соня: Да, ничего так.
Аня: Ничего?! Да что ты понимаешь! Да он же охрени…Нееет, он просто великолепен! Ты только посмотри на него! Вот он точно не такой! Вот он настоящий принц!
Соня (скептически): Угу. На белом коне.
Аня: Да хоть на зеленом верблюде, все равно принц!.. Может, пойти познакомиться, а?
Соня: Эк тебя разобрало! Да куда ты пойдешь, горе мое? Ты даже с продавцами в магазинах разговаривать боишься!
Аня: А вот пойду и познакомлюсь! Я влюблена, мне море по колено!.. Вот только хлебну еще вина для храбрости, и познакомлюсь! …Только пойдем вместе, а?
Соня: Делать мне больше нечего! Никуда я не пойду. И тебе не советую.
Аня: Со-о-онечка, ну пожалуйста! Ну что тебе, жалко, что ли? Мне одной и правда страшно, а с тобой …
Соня: Ань, да как же мы к нему подойдем? Столько народу кругом! Да неприлично это, девушки первыми не знакомятся…
Аня: Да ну тебя! Глупости это все!
Сонька: Ничего не глупости! Это все знают!
Аня: Да плевать я на этих всех хотела! Вдруг я его больше не увижу? А вдруг это судьба?!
Пока девушки пререкались, молодой человек успел докурить трубку. Он вынул ее изо рта и вытряхнул, а затем прочистил горло и от души харкнул себе под ноги.
Лицо Ани крупным планом. На нем читается гамма эмоций - ужас сменяется болью и отчаянием, а на смену им приходит разочарование. Все это сопровождается звуком разбивающегося стекла.
Аня: М-да... не судьба.
Соня смеется.
Аня: А ведь чуть не подошла. Фу, гадость какая! Пойдем отсюда.
Соня (отодвигая в сторону тарелку с десертом): Да уж. Ну что, излечилась от любви? Я ж тебе говорила, все они такие!… Вот гад, весь аппетит испортил!
Аня: Аппетит! Он мне сердце разбил!

Сцена 3.
Молодой человек замечает двух симпатичных девушек, выходящих из кафе и идущих к выходу из сквера. Он заинтересованно смотрит в их сторону, улыбается, затем пытается их окликнуть, хочет их догнать и познакомиться, но, услышав их нетрезвый смех, и увидев в руке Ани бутылку, останавливается.
Молодой человек: Девушки, а девушки! Дев…Тьфу, пьянчуги малолетние! Перевелись нынче принцессы, эх! - он презрительно сплевывает себе под ноги, прямо на аккуратную, вымощенную плиткой и недавно подметенную дорожку.

Нюша
18.07.2016, 23:13
Рысь, Не читая сразу хочу сказать, что нужно правильно оформить ваш отрывок. Посмотрите, как это нужно делать. Не торопитесь. Тут есть и примеры и информация. Успехов. вам!

Кирилл Юдин
18.07.2016, 23:31
Рысь, зайдите сюда: http://www.screenwriter.ru/info/
Скачайте статью А. Червинского и внимательно и вдумчиво прочитайте её хотя бы до середины. Там, где он пишет про формат - можно не читать. Лучше скачать руководство Смирновой вот тут: http://www.screenwriter.ru/info/format/
Потом возвращайтесь.

Иван Василич
18.07.2016, 23:45
- Ну, за встречу! (чокаются, выпивают по глотку, морщатся) Сколько ж мы не виделись! Целых три месяца! Давай, рассказывай, как жизнь-то, что нового?
"Диалог для зрителя"

Я влюблена, мне море по колено!..
"Не верю"

Нюша
18.07.2016, 23:59
Рысь, А вообще замечательная идея! Оформите правильно, потом отредактировать надо будет - и на мой взгляд шикарный КМ!!! Актуально, поучительно ! Замечательно! А главное малобюджетно!!!

Крыс
19.07.2016, 01:52
1. Сквер
2. Летнее кафе.
Сцена 1.Так сквер, летнее кафе или кафе в сквере? Цифрами только путаете. Нумеровать сцены тоже ни к чему, если этого не требует редактор.

Мухомор
19.07.2016, 08:07
Есть, например, вот такая зарисовочка.
Убрать трубку и тщательно поработать над диалогами.
Сцена 3 лишняя.

Вячеслав Киреев
19.07.2016, 19:23
Сцены 1 и 3 лишние.

Иван Василич
19.07.2016, 21:38
Сцены 1 и 3 лишние.
То есть прямо так и начинать с титра: "Прошло два часа" :)

Крыс
19.07.2016, 21:47
То есть прямо так и начинать с титра: "Прошло два часа"Нужно же сразу создать интригу))

Мухомор
19.07.2016, 22:09
Сцены 1 и 3 лишние.
Разумеется. Сидящие на траве и титр "прошло 2 часа" - мерзость.
Начать с
Солнечный летний день. Небольшой скверик ... - не криминал.

Крыс
19.07.2016, 22:15
и титр "прошло 2 часа"Титр тут явно лишний. Во-первых, слишком мал временной интервал. Отсюда следует, что его легко показать безо всяких надписей. Тем более в кафе - были тарелки/стаканы полными, стали пустыми, и тд.

Иван Василич
19.07.2016, 22:27
Ну, если резать по серьезному, тогда лучше начинать с этой фразыну прямо оживший предмет девичьих грез!

Кстати, замечательная фраза. Она довольно самобытна.

оживший предмет девичьих грез!
Вот где интрига.

Иван Василич
19.07.2016, 22:33
Тем более в кафе - были тарелки/стаканы полными, стали пустыми, и тд.
Так у них там всего пара бокалов вина. Как зрителю показать, что прошло два часа? Только если они будут вдрызг пьяные.

Крыс
19.07.2016, 22:37
Так у них там всего пара бокалов вина. Как зрителю показать, что прошло два часа?Навскидку, 2 варианта.

1. Добавить по тарелке с салатами, пепельницу и тп.

2. Тупо разделяем ЗТМ, и в описании действия/диалогах строим сцену так, чтобы было понятно - прошло некоторое время. Всё :)

Мухомор
19.07.2016, 22:41
Как зрителю показать, что прошло два часа?
Это вообще важно для истории? То, что они праздношатающиеся, а не в обеденный перерыв прибежали сточить пару гамбургеров понятно и без двух часов.

Крыс
19.07.2016, 22:48
То, что они праздношатающиеся, а не в обеденный перерыв прибежали сточить пару гамбургеров понятно и без двух часов.В принципе, да. Я бы понял, если бы было нужно избежать нудного диалога, и таким образом оставить часть его за кадром. Или ещё для чего-то. А тут акцент на явно ничего не значащей детали.

Кирилл Юдин
19.07.2016, 22:49
Как зрителю показать, что прошло два часа?Да, это ведь так важно в данном сюжете. Не дай бог зритель подумает, что прошло 30 минут - всё, не срастётся ничего. :)

Эх, не о том вы думаете. Не о том. :(

Элина
19.07.2016, 22:55
Тут надо думать, как спрятать нравоучительность. Нельзя же так в лоб, уж слишком прямолинейно.

Мухомор
19.07.2016, 23:07
Тут надо думать, как спрятать нравоучительность
Про кафе? Какая тут нравоучительность? Просто забавная история.

Элина
19.07.2016, 23:21
Про кафе? Какая тут нравоучительность? Просто забавная история.Забавная? Ну как скетч разве что. До КМ там, как до середины Амура.
Нравоучительность про хорошие манеры, вот про что.

Мухомор
20.07.2016, 08:16
Нравоучительность про хорошие манеры
Есть такой момент, но
Ну как скетч разве что.
Вряд ли может учить нравам. Слишком легковесно. Но...
Например, Семь красных линий - это скетч или КМ?

Элина
20.07.2016, 10:08
Например, Семь красных линий - это скетч или КМ?Анекдот экранизировали. Хотя... не знаю.

Кирилл Юдин
20.07.2016, 11:05
Семь красных линий - это скетч или КМ?Это шедевр!

Крыс
24.07.2016, 02:55
Анекдот экранизировали.Тут вы, кстати, близки к истине. Анекдот в первоначальном смысле - короткая история, не обязательно смешная. И по сути, любой короткометражный фильм - это он и есть :)

ДВП
05.09.2016, 17:35
Всё же, решил разместить одну из сцен.

ИНТ. - НОВАЯ ШКОЛА ЛЕНОЧКИ - КЛАСС - ДЕНЬ

На доске размашисто написано «Последний звонок!». В классе пусто.

За последней партой у открытого окна сидит Леночка. Огромные банты. Белоснежный фартук на тёмно-синем платье. Белые гольфы. Тёмно-синие на невысоком каблучке туфли. Спокойно на столешнице лежат ладони. Повернув голову, она смотрит в окно. Второй этаж.

Под окном очень громко играет оркестр. Во дворе школы бегают туда-сюда ученики, суетятся учителя, важные выпускницы павами ходят по кругу, смущённые официальными костюмами и галстуками выпускники, стоят по сторонам, изредка исчезая покурить «взадишколы». Всюду цветы, воздушные шарики.

Праздничные звуки наполняют объём класса.

В помещении появляется красивый высокий парень, САША. В костюме, на лацкане бумажный колокольчик с надписью «Выпускник». Нерешительно подходит к парте, где сидит Леночка.

Она его «не замечает». Он что-то говорит. Из-за громкой музыки оркестра, что говорит Саша, не слышно.
На слова его от Леночки никакой реакции.

Саша говорит увереннее. Леночка, не меняя позы, лишь поворачивает голову, смотрит на него, слушает.

Парень что-то убеждённо произносит, руки непроизвольно двигаются в такт словам. Леночка качает головой. В этот момент оркестр заканчивает мелодию.

ЛЕНОЧКА
Нет.

Отворачивается к окну.

НАТ. - МОСТ - УТРО

Ещё сверкают яркие звёзды, но восток уже изменил темноте.

Выпускной вечер заканчивается. ВЫПУСКНИКИ выходят встречать рассвет на мост. Ровная поверхность реки, словно вода ещё спит. Изредка, то в одну сторону, то - в другую, разрезая тишину и зеркальность, проплывают моторные лодки - рыбаки.

Толпятся из разных школ ученики. Кто-то приходит, кто-то уходит. Несколько учителей устало наблюдают за бывшими школьниками.

Все стоят с восточной стороны моста. Где-то звенит гитара. Где-то поют. Где-то смеются. Радостные выкрики отовсюду.

Чуть сбоку центра моста, у западных перил, стоит Леночка. На плечах пиджак. Рядом Саша.

САША
Объясни, почему нет?

ЛЕНОЧКА
Ты не поймёшь и не поверишь.

САША
Почему?

ЛЕНОЧКА
Почему... Ты думаешь, меня просто так называют ведьмой, колдуньей, каргой?

САША
Да, ну. Это же бред! Говорят ерунду всякую. Так, почему?

ЛЕНОЧКА
Саш... ты настойчивый. Упёртый. Но тебе, лучше не связываться со мной. Забыть и не вспоминать!

САША
(по слогам)
Почему?

Леночка мнётся. Сжимает губы. Отворачивается, смотрит на ещё тёмную гладь воды. Пальцы сжимают перила.

ЛЕНОЧКА
Ты мне нравишься. С того дня, как мы столкнулись в коридоре. Нравишься очень. Но я знаю, что произойдёт... потом...

Саша осторожно кладёт ладонь на её пальцы. Леночка нехотя, с усилием, освобождает руку. Поворачивается, кладёт ладонь ему на грудь, отодвигая его.

ЛЕНОЧКА
Ты даёшь слово, что забудешь меня, и уйдёшь, тогда я всё тебе расскажу.

САША
(с юношеской вспыльчивостью)
Да!

ЛЕНОЧКА
Всё началось с Галочки.

ВОСПОМИНАНИЯ ЛЕНОЧКИ

НАТ. - ДЕТСКИЙ САД - ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Леночка стоит у качелей, у неё перебинтована ладонь, смотрит, как на качелях сильно раскачивается шестилетняя Галочка. Через секунду Галочка лежит на земле с неестественно вывернутыми ногами.

НАТ. - БЕРЕГ РЕКИ - ДЕНЬ

На пустом берегу у воды стоят Артур и Леночка. Порыв ветра вырывает синий шар из рук Леночки и несёт на лёд в реку. Артур бросает портфели, и бежит за ним. Ноги не находят опоры и Артур проваливается в воду, под лёд.

ИНТ. - ШКОЛА – КЛАСС - УТРО

В классе никого нет. Торопливо заходит Владислав. У него в руках веточка мимозы и тетрадка.

В коридоре сильный топот - разбегаются ученики по классам.
Владислав подбегает к первой парте.

Спотыкается. Ударяется виском об угол парты. Падает на пол. Веточка мимозы опускается на тетрадь.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

По щекам у Леночки текут слёзы.

ЛЕНОЧКА
А в прошлом году, в день моего рождения, на дереве, которое росло у нас под окнами, Виталик решил развесить ёлочные гирлянды, чтобы они по ночам светили мне в окно. Запутался в них, не удержался и упал.

Она пытается вытереть слёзы, но это плохо получается. Они текут ещё сильнее.

ЛЕНОЧКА
(почти шёпотом)
Перелом позвоночника. Виталик до сих пор в больнице...
(большая пауза)
Саш... Понимаешь... я... боюсь... за тебя...

САША
(вызывающе)
А я не боюсь! Я люблю тебя! Я не боюсь! Смотри!

Леночка не успевает даже сообразить, что происходит.

Он перекидывает ноги через перила. И прыгает с моста.

В этот момент из-под моста вылетает моторная лодка. Слышен сильный удар. Звук двигателя захлёбывается.

С восточной стороны, радуясь сверкнувшему из-за горизонта солнцу, начинают прыгать и ещё громче кричать выпускники.

А позади Леночки тёмное, ещё сонное пространство.
Леночка сидит на мосту, спиной прислонившись к перилам. Прокушенные губы, слёзы по щекам горят бордово-золотистым светом. Со всей силы сжатые кулачки.

ЛЕНОЧКА
Мамочка... мамочка... за что? Мамочка... Почему?

Вячеслав Киреев
05.09.2016, 18:05
Всё же, решил разместить одну из сцен.
Нормуль. Пиши ещё.

Первую сцену надо либо убрать либо переписать. В сценах с убийствами детей надо убедительно показать зрителю что смертоубийства как-то связаны (или имеют видимость связи) с Леночкой. Пока что там Леночка в лучшем случае присутствует, а иногда не присутствует. Логичная связь не просматривается вообще никак.

Поведение Саши наводит на мысль о его психической нестабильности или умственной отсталости. Какая связь с колдуньей Леночкой и его прыжком с моста? Если он этим прыжком пытался опровергнуть какую-то теорию, то эту теорию следовало бы сначала озвучить и только потом доказывать. Тот факт, что он 10 лет прожил с Леночкой в одном классе и не получил за это время ни царапины говорит о том, что свою премию Дарвина он честно заработал.

Ну а в целом оформлено и написано относительно грамотно. Некоторые фигуры речи лучше не использовать, например такие:"восток уже изменил темноте".

Нюша
05.09.2016, 18:10
ДВП, очень интересная сцена. Интрига серьезная. На мой взгляд хорошая работа!!! И даже более того...для сценария уж слишком литературно...еще почему то, как только прочитала про второй этаж, сразу же вспомнилась мне "Юленька"....

Элина
05.09.2016, 18:14
Пиша, нужно думать о целесообразности сцены. Это не проза, тут нужно целую массовку одевать как выпускников и заставлять дефилировать по двору. И если именно последний звонок не играет особой роли, то нужно поместить героев сразу на мост.

Мухомор
05.09.2016, 19:58
В этот момент из-под моста вылетает моторная лодка. Слышен сильный удар. Звук двигателя захлёбывается.
Комедия?
На слова его от Леночки никакой реакции.
Так тоже лучше не писать. Просто, Леночка не реагирует.
Сцена в классе хороша. "Нет" после беззвучного монолога.

отступник
05.09.2016, 22:09
Хоть слов и не слышно, но их надо прописать, т.к. 1. Актёру на съёмках придётся говорить и он понесёт отсебятину, которая будет частично читаться по губам, а виноватым окажется сценарист - он отвечает за диалоги. 2. Зрителю придётся домысливать речь и бог знает, что он себе напридумает и неправильно поймёт Ваш замысел.
Трупы из флешбеков легко "вешаются" на Лену, т.к. происходят из-за несчастных случаев, а вот прыжок с моста мне кажется гарантированной травмой - парень мог убиться без всякого катера. Лучше пусть погибнет от чего-то более безобидного.

Манна
05.09.2016, 22:11
Мне тоже понравилось, я даже и не ожидала как-то, что будет так хорошо)

Нюша
05.09.2016, 22:17
Мне тоже понравилось, я даже и не ожидала как-то, что будет так хорошо) ага. Хочется узнать детали))) ну а если честно увидеть фильм по этому сценарию. Конечно надо подкорректировать, а то слишком много описания - как литературное произведение. А так весьма и весьма....

Сцена в классе хороша. "Нет" после беззвучного монолога.
Такой прием во многих фильмах используют, чтобы сохранить интригу, мол что же там он /она говорил/а или сократить время, или (я так думаю) в том случае когда эти слова не важны - но нужны эмоции и факт самого "уговора"....
Но, в этой сцене весьма не плохая завязка на интригу произошла...

Нюша
05.09.2016, 22:21
из флешбеков легко "вешаются" на Лену, т.к. происходят из-за несчастных случаев, а вот прыжок с моста мне кажется гарантированной травмой - парень мог убиться без всякого катера. Лучше пусть погибнет от чего-то более безобидного.
мне кажется , что это не так важно (ой!!!) - тут важен сам факт, что все, кто так или иначе увлекаются Леночкой - погибают((( И это действительно страшно... ну и интересно Почему? Как так получается? Мистика? Колдовство? Случайность?

Нарратор
05.09.2016, 22:45
Всё же, решил разместить одну из сцен

Решайте флешбеки по другому. Сейчас это всё скучно и уныло. Если Леночка действительно вИдьма, то пускай покажет свои воспоминания Саше так, чтоб он (и зритель) сперва не понял, что это воспоминания.
Что-то происходит прямо тут же, на реке - парень падает в воду и тонет насмерть. Саша рвётся спасать - хабец, это было видение из прошлого, насланное Леной.
- Понял? Держись от меня подальше.

Нюша
05.09.2016, 22:52
Решайте флешбеки по другому. Сейчас это всё скучно и уныло. Если Леночка действительно вИдьма, то пускай покажет свои воспоминания Саше так, чтоб он (и зритель) сперва не понял, что это воспоминания.
Что-то происходит прямо тут же, на реке - парень падает в воду и тонет насмерть. Саша рвётся спасать - хабец, это было видение из прошлого, насланное Леной.
- Понял? Держись от меня подальше.
Как мне кажется это будет уже другое кино))) Типа "Эффект бабочки" - (если не ошибаюсь).. Хотя конечно, ваш совет привлекателен...

Нарратор
05.09.2016, 22:58
Как мне кажется это будет уже другое кино)))

А сейчас вообще кина нет. Есть набор типовых сцен, требующих интересного решения. Всё в руках авторских. Флешбеки по любому нужно переделывать. Не так, так эдак.
Перевёртыш вот в конце ещё не помешал бы. Может Саша не тот, за кого себя выдаёт или ещё что.
Продюсер будет топтаться по сюжету именно так.

Элина
05.09.2016, 23:02
Проблема в том, что у автора готовая проза. И другое решение флешбеков повлечет за собой изменения сюжета. Это уже будет не страдающая от происходящей вокруг нее жути Леночка, а грозная вИдьма (держись от меня подальше).

Нюша
05.09.2016, 23:15
А сейчас вообще кина нет
но мы ведь не в частности говорим - о тенденциях((( а о вполне конкретном сюжете. И судя по этой сцене - весьма не плохом. Тут уже есть своя интрига, и своя история. Любые изменения - могут изменить / улучшить сюжет - а могут и испортить...имхо
Хотя понятно, что по одной сцене весьма проблемно судить о сценарии в целом...

Мухомор
06.09.2016, 08:35
страдающая от происходящей вокруг нее жути Леночка
Кстати, зря она так страдает. Это же комедия. А если не комедия, то надо убирать калейдоскоп посаженных рядом воспоминаний о смертях. Ибо комедийный, легковесный прием.

Бастинда
06.09.2016, 08:49
Соглашусь, что неслышные слова должны быть прописаны, актеры должны знать, что играют. Даже что-то может будет слышно сквозь музыку, там решат.
Не ясно, Леночка правда ведьма или череда совпадений заставила её поверить в это? С Сашей, на мой взгляд, слишком тривиально разрешилась сцена. Если он в это не верит и хочет её убедить в обратном, то зачем ему в выпускном наряде прыгать в воду? Даже если он хороший пловец, это неразумно. Парень так мечтал о свидании, получил его, и вдруг завершить всё мокрым костюмом. Ясно, что у него другие планы, а тут надо идти переодеваться. Не мог он так поступить, не логично это. Я бы поняла, что парень знает, где платформа для осмотра моста и решает прыгнуть на неё, чтобы разыграть девушку в темноте. И этот звук и катер вполне убедительны для Леночки. А вот после, когда он сухой и довольный появляется и Леночка рада. Они идут с моста, а парень со стороны дороги оступается на поребрике как раз под мотоцикл (думаю лучше, тот скорость имеет, внезапность и не так виден). Или другой неожиданный конец.

Мухомор
06.09.2016, 09:08
Леночка правда ведьма или череда совпадений заставила её поверить в это?
Не вытекает из текста. Только из первого случая.
Леночка стоит у качелей, у неё перебинтована ладонь, смотрит, как на качелях сильно раскачивается шестилетняя Галочка. Через секунду Галочка лежит на земле с неестественно вывернутыми ногами.
Леночка не может качаться из-за ранения. Совсем немного зависти - трагедия.
В других эпизодах скорее зло над ней потешается, а не она балуется колдовством.
Если первую сцену подгонять под остальные:
Радостные Леночка и Галочка качаются. У галочкиных качелей обрывает болт. Упор на оборвавшиеся счастье-дружбу.
Эпизод с Владиславом тоже случаен. Каким боком к его смерти Леночка?

Элина
06.09.2016, 09:32
Мухомор, какая комедия?! Ну разве что черная... Представляете, сколько детских смертей за 17 лет можно натворить из зависти, из ревности к тем, кто к тебе неравнодушен. Понятно, что это кино, но всё же логика должна быть какая-то. А если это для телевизора пишется - логику будут требовать уже на уровне синопсиса.

Мухомор
06.09.2016, 09:42
Ну разве что черная...
Ясен перец не белопушистая.

Нарратор
06.09.2016, 09:51
И другое решение флешбеков повлечет за собой изменения сюжета.

Годок тому назад один человек у нас тут в Питере написал сценарий. А другой человек - педагог того первого человека - взялся продвинуть егонный сценарий. И продвинул на одну из крупных студий. Там прочитали и сказали:
- Нужно заменить главного героя-гитариста на каратиста.
Я серьёзно.
Вот как оно бывает. А вы говорите - изменение флешбеков...

то уже будет не страдающая от происходящей вокруг нее жути Леночка, а грозная вИдьма

Акунин в "Любовнике Смерти" совместил обе эти сущности.

Нарратор
06.09.2016, 10:05
И судя по этой сцене - весьма не плохом. Тут уже есть своя интрига, и своя история.

Вышеупомянутая мной книжка "Любовник Смерти" аккурат об этом. Девица вообразила себя видьмой, смерть кругом несущей и решила поэтому якшаться с убийцами, насильниками, выродками и прочими интересными личностями, чтоб они значит, это самое.
Поэтому в жанре мистической драмы это вряд ли кого заинтересует. А вот предложение Мухомора об комедии - любопытно.

Что касаемо самих сцен. Продюсеры и режиссёры читают сценарий совсем иначе, нежели хотя бы мы.
В конце прошлого года и начале этого дорабатывал свой следующий сценарий. Какие были замечания выдвинуты среди прочего:

Сцена, в которой злодеи сидят в машине и готовятся похитить девочку - маски там на рожи надевают, по сторонам зыркают и так далее. Потом похищают, собственно.
Претензия: что было заявлено (похищение девочки) то и произошло (похищение девочки). Думай, скотина, как сделать тут обманку. Да, вот в этой одностраничной сцене.
Ну, придумал, конечно.

Сцена, где похитители готовятся звонить отцу девочки, и достают номер телефона, записанный на бумажке.
Претензия: банально. Думай, жывтоне, как сделать НЕбанально. Нет, номер забитый в мобильник похитителей тоже не нужно.
Ну, придумал, конечно. Из этого потом даже своя маленькая линия родилась.

Про флешбеки в этом сценарии рассказывал ранее в одной из тем. Сто литров крови было выпито по каждому из них. Основное требование - делать органично и нетривиально, не копировать и не плодить тоскливую мудянку, навроде "звучит печальная музыка, воспоминание Лысого".
В данном случае флешбеки банальны. Они не решены, они просто записаны, как это представлял себе автор.

Радует самая первая сцена. Поначалу.
Два человека в комнате что-то выясняют. "Про любовь, наверно, бакланят" - думаю я.
Увы, так оно дальше и оказывается (что предполагалось - тем и оказалось), НО! Радует острое и умное решение автора не разводить сопливые сопли, а заглушить их музыкой.

Дальше - хабец, оказалось, рано радовался. Автор добро и совестно перетащил эти сопли в следующую сцену. Таким образом сделав первую сцену что? Правильно - ненужной.
Ну, в самом деле, прикиньте, если сразу начать с выяснения отношений на речке - что изменится?

Элина
06.09.2016, 10:06
Я серьёзно.
Вот как оно бывает. А вы говорите - изменение флешбеков...Да я вообще считаю, что из сказки, по которой ДВП пробует написать сценарий, можно взять только пару интересных деталей.

Нарратор
06.09.2016, 10:09
из сказки, по которой ДВП пробует написать сценарий, можно взять только пару интересных деталей.

Скорее всего именно это ему и предложат. Ну... если дело дойдёт до переговоров.

Элина
06.09.2016, 10:14
Скорее всего именно это ему и предложат. Ну... если дело дойдёт до переговоров.Для этого нужно синопсис нормально написать, разработать сюжет. Строчить сценарий "как видишь" оно, конечно, приятно. Но тренироваться строить сцены лучше на 15-страничных КМ, чтобы потом не было мучительно больно выбрасывать 102 страницы..

Нарратор
06.09.2016, 10:18
тренироваться строить сцены лучше на 15-страничных КМ,

Много. На 10-ти (иные и тут умудряются "воды" налить).

Мухомор
06.09.2016, 10:20
Ну, в самом деле, прикиньте, если сразу начать с выяснения отношений на речке - что изменится?
Две сцены - развитие. Это не первая попытка.
В первой - девица стойкая. Категоричное и односложное "нет"
Вторая - предметный разговор по существу проблемы.
По уму, между этими эпизодами ещё должны быть сцены. Сопли пацана. Может, цветы с записками и т.п.

Элина
06.09.2016, 10:21
Сцена, в которой злодеи сидят в машине и готовятся похитить девочку - маски там на рожи надевают, по сторонам зыркают и так далее. Потом похищают, собственно.
Претензия: что было заявлено (похищение девочки) то и произошло (похищение девочки). Думай, скотина, как сделать тут обманку. Да, вот в этой одностраничной сцене.Претензии как будто для Голливуда. Где те фильмы, в которых каждая сцена с обманкой, когда уже можно будет посмотреть хоть один?

Элина
06.09.2016, 10:22
Мухомор, а что они до этого на переменках делали и после школы, что вот всё это именно на последнем звонке?

Нарратор
06.09.2016, 10:23
Две сцены - развитие. Это не первая попытка.

Учитывая, что персонаж сразу гибнет - что нам это развитие даёт?

Где те фильмы, в которой каждая сцена с обманками, когда уже можно будет посмотреть хоть один?

Это уже другой вопрос. Но, не будете же вы аргументировать свой отказ допиливать сценарий именно этим вопросом?

Мухомор
06.09.2016, 10:34
Учитывая, что персонаж сразу гибнет - что нам это развитие даёт?
Не понимаю.
Ему один раз сказали "нет", он, уперся и получил. Между первым нет и вторым должно быть её "оттаивание" как результат его настойчивости, ухаживаний, стихов и песен под гитару или золота на чемпионате области по карате среди юношей.
В полном метре только так. В коротком можно подумать как. Да и от жанра зависит.
В комедии можно "калейдоскопить" и с ухажерами. Тогда уж без прелюдий.

Элина
06.09.2016, 10:40
Но, не будете же вы аргументировать свой отказ допиливать сценарий именно этим вопросом?Телевизионные продюсеры тоже такое говорят?

Нарратор
06.09.2016, 10:44
В полном метре только так.

За весь полный метр говорить не стану, но в целом подобные сцены (я о первой) велят либо прорабатывать конкретнее, либо убирать.
Я понял бы, если б речь шла об второстепенном персонаже. Но Саша этот вообще эпизодический. В жизни видьмы он всего лишь один из. Поэтому развитие каких-то там их отношений только съедает лишнее экранное время.
Какова задача вообще этих первых сцен? Представить нам видьму, или что? Если да - то сцена в школе в том виде, как сейчас - лишняя.

Телевизионные продюсеры тоже такое говорят?

Какое?

Элина
06.09.2016, 10:51
Какое?В каждой сцене обманка. Заявлена прогулка в театр, а происходит похищение.

Сцена, где похитители готовятся звонить отцу девочки, и достают номер телефона, записанный на бумажке.
Претензия: банально.Да уж. Не удивительно, что все так не любят редакторов и продюсеров. Небанальных несколько сцен смогут придумать единицы, а если каждую сцену... с подавляющим большинством авторов истерика случится.

Нарратор
06.09.2016, 11:00
В каждой сцене обманка. Заявлена прогулка в театр, а происходит похищение.

Не, телевизоры такого с меня не требовали. Там мозг выедали "чтоб всё как в жизни было". И им не кивнёшь на Нолана, как киношникам - дескать, вот уж кто плюёт с балкона на реальность (банкроство Уэйна хоть взять к примеру, или посадку Бэйна в самолёт). Телевизионный сразу сварливо отвечает:
- Так, пошёл вон отсюда, а!

Мухомор
06.09.2016, 11:00
Какова задача вообще этих первых сцен? Представить нам видьму, или что? Если да - то сцена в школе в том виде, как сейчас - лишняя.
Мне нравится. Атмосфера задана. Героиня грустит в одиночестве. Т.к. не хватало ещё кого-нибудь на празднике с оркестром прикончить. Внутрь её одиночества пытается пробраться красивый и высокий, гарантированный покойник. Но мадам неприступна.
Хорошие вопросы от зрителя. Почему не на празднике? Почему даже не смотрит на завидного жениха?

Нарратор
06.09.2016, 11:03
Не удивительно, что все так не любят редакторов и продюсеров. Небанальных несколько сцен смогут придумать единицы, а если каждую сцену... с подавляющим большинством авторов истерика случится.

На самом деле, если внятно объясняют задачу, то это полезная практика - чакры открываются и проклёвывается третий глаз, начинаешь мыслить по другому.
Другое дело, если шефы начинают безудержно фонтанировать идеями на ровном месте. Тут да, до истерики совсем рядом.

Нюша
06.09.2016, 11:06
Нарратор, а мне кажется не лишняя...весьма органичная сцена. Мы еще не знаем: погиб Саша или нет. Может он жив, как предполагает Бастинда. И к тому же в первых сцнах показано развитие отношений, от категорично Нет, к желанию выстроить отношения. За некоторыми деталями, которые лично я бы изменила, мне все нравится, но опять же повторюсь - получился литературный эпизод...либо сокращать, сокращать, сокращать....либо написать полноценный роман. Очень хорошие есть литературные обороты, которые в сценарии вообще лишние, но было жалко их удалять....имхо

Элина
06.09.2016, 11:08
если внятно объясняют задачу, то это полезная практика - чакры открываются и проклёвывается третий глаз, начинаешь мыслить по другому.А если нечему проклевываться и открываться, просто бросаешь всё к чертям и возвращаешься на свой завод.

Не, телевизоры такого с меня не требовали. Там мозг выедали "чтоб всё как в жизни было".Наверно, прежде чем критиковать, нужно спрашивать у автора: для телевизора это пишется или прокатное кино?

Нарратор
06.09.2016, 11:08
Мы еще не знаем: погиб Саша или нет.

Лучше чтоб да. Потому что согласен с Вячеславом Киреевым - Саша идеально тянет на премию Дарвина.

Нарратор
06.09.2016, 11:10
Наверно, прежде чем критиковать, нужно спрашивать у автора: для телевизора это пишется или прокатное кино?

Встречал автора, который про больницу написал. 108 страниц монотонной болтовни в духе "Мы не можем быть вместе, ты женатый! - Я разведусь! - А твои дети? - Они поймут!"
Автор яростно уверял, что это прокатное кино. Как почему? Потому что 108 страниц же!

Мухомор
06.09.2016, 11:15
Саша идеально тянет на премию Дарвина
Если только это его инициатива была. Мог же и бес попутать, который на качелях болты подпилил.

Нюша
06.09.2016, 11:19
Нарратор, да ладно вам)))) идея есть - отредактировать - не проблема. К тому же предел совершенства - пока что человечеством не достигнут))))

Элина
06.09.2016, 11:20
Автор яростно уверял, что это прокатное кино. Как почему? Потому что 108 страниц же!:happy:

Ну нормально, ответ получен, критикуем как прокатное.

Элина
06.09.2016, 11:26
Мог же и бес попутать, который на качелях болты подпилил."Я не сам упал, меня уронили."(с)
Прорыв инферно уже показывали в "Ночном Дозоре", там героиня весь город могла уничтожить.

адекватор
06.09.2016, 11:47
Сцена, в которой злодеи сидят в машине и готовятся похитить девочку - маски там на рожи надевают, по сторонам зыркают и так далее.
Правдивое кино о ювенальной юстиции.

ДВП
06.09.2016, 12:17
Благодарю всех!

Саша – лишь один из катастрофичных моментов в жизни Леночки.
До Саши уже было 4 несчастных случая.

Флэшбеками пытался сэкономить на монологе, так как все эти истории показываются ранее. Может быть, от них можно избавиться, просто сказав «Галочка погибла» и т.д., но тогда, как бы, теряется момент рассказывания Саше, что происходит.

В этой школе Леночка не с первого класса, поэтому и стоит «НОВАЯ ШКОЛА ЛЕНОЧКИ».

Поступок Саши, конечно, имеет такую юношескую максималистическую логику: «От того что я люблю тебя, со мной ничего не случится», находясь на мосту – самое простое доказательство этому – прыжок с моста.
Да, глупо… но этому юноше всего 16-17 лет. Мальчики делают и бОльшие глупости по менее веским причинам, чем любовь.

Но есть и мистическая сила, которая «толкает» и, как тут сказали: «откручивает болт». :)

Первая сцена связана с предыдущими – Леночка одинока, у неё нет друзей и подруг. Она в целом независима, самодостаточна, и понимает это. Не специально, но смотрит на всех с высоты второго этажа. Красавчик Саша лишь в последний день решается подойти к ней.

Элина
06.09.2016, 12:25
В этой школе Леночка не с первого класса, поэтому и стоит «НОВАЯ ШКОЛА ЛЕНОЧКИ».Зритель ваш сценарий не прочитает, ему нужно показывать, что это новая школа.

СТАРАЯ ШКОЛА ЛЕНОЧКИ в сценарии будет? Если нет, то подобная запись времени и места действия тоже не несет смысла, нужно написать ШКОЛА и всё.

Нарратор
06.09.2016, 12:31
Флэшбеками пытался сэкономить на монологе, так как все эти истории показываются ранее

Можно и без монолога, и без флешбеков.

Ясное, солнечное утро. По улице идёт девочка-Леночка в платьице белом, косички, огромный бант, девочка-припевочка.
Вдруг, на Леночку бросается бабка с воплем:
- Видьма!!! Лёньку маво извела да в могилу спустила!!! - начинает бить, хлестать и за волосья драть.
Со всех сторон к месту драки спешат мужики. Но, вместо того, чтоб разнять (как мы ожидаем) сами остервенело включаются в истязание Леночки.

В противуположном конце улицы появляется Саша - атлет, комсомолец, мастер, бык, зверь, мужик.
- Ах вы ж, мать вашу! - сбрасывает с плеча сумку, очертя голову ныряет в драку.
Поднимается клуб пыли, мельтешат руки, ноги, головы, кулаки и пальцы. Мужики отлетают по одному. Саша заботливо укрывает Леночку своим пиджаком:
- Я никому не дам тебя в обиду! Видала, какие у меня мускулы? - показывает бицепс.
- Дурак ты, паря... - щербато шепелявит один из мужиков, подбирая своё оторванное ухо и кладя в карман - Она и тебя погубит, как моего брата.
- И моего...- добавляет второй.
- И моего тоже - вторит третий.
- И Лёньку, моего внучка! - вставляет бабка выбитую вставную челюсть обратно - Ведьма она, понял?
- Только суньтесь к ней ещё раз! - грозит Саша - Не ведьма она, ясно?

Речка. Саша усаживает Леночку на скамейку. Леночка сбрасывает с плеч его пиджак.
- Они правду говорили! Я ведьма! Я погубила их братьев.
- И Лёньку?
- И Лёньку! Проклятая я, понял?!
И всё в таком духе.

Элина
06.09.2016, 12:37
Радует острое и умное решение автора не разводить сопливые сопли, а заглушить их музыкой.Такие штуки постоянно делают, разве это новь?

Нарратор
06.09.2016, 12:40
Такие штуки постоянно делают, разве это новь?

Придумать что-либо новое вообще сложновато. Здесь этот приём был хорош тем, что автор не стал лить розовую водицу, как привычно ожидалось. Там уж неважно, музыкой он её заглушил или стрёкотом отбойного молотка.
Другое дело, что водица тут же перекочевала в следующую сцену, словно герои сию минуту телепортировались на речку из класса.

Мухомор
06.09.2016, 12:44
разве это новь?
Придумана как-будто вновь
Показанная к времени и месту чужая новь.

Элина
06.09.2016, 12:46
Придумать что-либо новое вообще сложновато.Ваша сцена хороша. Девочка-припевочка, толпа мужиков, которая спешила отнюдь не на подмогу припевочке, а совсем наоборот.

Только суньтесь к ней ещё раз! - грозит Саша - Не ведьма она, ясно?Она с моего класса, отличница.

Мухомор
06.09.2016, 12:53
Не ведьма она, ясно?
Она лучше всех в классе крестиком вышивает и... и...
А ещё Леночка в третьем классе мне ручку дала, когда я свою дома забыл!

Манна
06.09.2016, 12:55
Нарратор, а почему бить решили именно сегодня?

Элина
06.09.2016, 13:01
А ещё Леночка в третьем классе мне ручку дала, когда я свою дома забыл!Не придуряйтесь. Фраза про одноклассницу, так как этот парень не просто проходящий мимо, а знаком с припевочкой. Иначе с чего ему утверждать "не ведьма она".

Мухомор
06.09.2016, 13:02
а почему бить решили именно сегодня?
Наверно, потому что Леночка вырядилась " в платьице белом, косички, огромный бант" вместо того, чтобы незаметно вдоль стеночки красться, нарядившись в трико с растянутыми коленями, изображая раскаяние и грусть.

Нарратор
06.09.2016, 13:04
Нарратор, а почему бить решили именно сегодня?

Так уж сошлись звёзды. Помните третьего Бэтмена?
- 7 лет его не было видно и появился! И именно сегодня!

Мухомор
06.09.2016, 13:21
так как этот парень не просто проходящий мимо
Он не просто её знает, как искусную вышивальщицу, но и влюблен с третьего класса. Это очень информативная фраза.
Разве ж злобная ведьма будет ручкой делиться с ним? Не может же он любить ведьму?

Элина
06.09.2016, 13:24
Это очень информативная фраза.Но с логикой вы не дружите. Этого парня припевочка извела бы за его любовь еще в третьем классе.

Манна
06.09.2016, 13:26
Помните третьего Бэтмена?
Ой, слава Богу, и первого не помню!

Мне кажется сюда и диалогов можно подбавить, если избавляться от флешбеков. Диалог - он может расположить нас к героям. Пусть визуально объяснит Саше. Сейчас у всех телефоны, фотки, гугл... Леночка сможет!

Мухомор
06.09.2016, 13:27
Этого парня припевочка извела бы за его любовь еще в третьем классе.
Думаете, она с пеленок колдует? Да и влюблен он в неё тайно.
Красавчик Саша лишь в последний день решается подойти к ней.
Это как раз тот момент, когда можно открыться в своих чувствах. Она наверняка оценила отчаянный поступок парня.

Манна
06.09.2016, 13:27
Мухомор шутит!

Элина
06.09.2016, 13:30
Думаете, она с пеленок колдует?С детсадика.

Мухомор
06.09.2016, 13:31
Мухомор шутит!
Только по форме. По содержанию ни-ни!

Мухомор
06.09.2016, 13:34
Если даже в третьем что и проскакивало, то вполне безобидное. Звонок на пять минут раньше, дохлая крыса в портфеле училки. Крыса в пятом.

Элина
07.09.2016, 11:40
Как-то сильно впечатлили вы меня ведьмой Леночкой. Никогда не называю героев такими именами, когда непонятно мальчик это или девочка, но раз изначально был Саша, то пусть.
..

НАТ. ШКОЛЬНЫЙ ДВОР - ДЕНЬ

ЛЕНОЧКА (17) выбегает из двери школы, несется по школьному двору, забегает за угол, прижимается спиной к кирпичной стене, тяжело дышит. Из-за угла по земле движется тень человека, это приближается САША (17) - долговязый паренек.

САША
(ВПЗ)
Леночка, постой. Я тебе просто хотел сказать...

Саша выходит из-за угла, Леночка хватает одной рукой плечо Саши, разворачивается, прижимая Сашу спиной к стене. Другой рукой Леночка зажимает Саше рот.

ЛЕНОЧКА
Не говори мне ничего, и ты останешься жив.

Глаза Саши округляются от удивления.

ЛЕНОЧКА
(продолжая)
Обещай, что будешь молчать.

Саша кивает. Леночка отпускает Сашу, становится рядом с ним спиной к стене, касаясь плечом. Саша, скосив глаза, смотрит на Леночку сверху вниз.

ЛЕНОЧКА
Все они умерли в тот же день жуткой смертью.

Леночка поднимает глаза, встречаясь взглядом с Сашей. Саша закатывает глаза, изображает мимикой, что не может открыть рот. Леночка смеется.

ЛЕНОЧКА
Не говори эти слова даже в мыслях, я хочу, чтоб ты жил долго и счастливо.

Леночка водит рукой у рта Саши.

ЛЕНОЧКА
Заклятие снято, и Александр Могилевский вновь обретает дар речи.

Саша поворачивается и нежно берет Леночку за руку.

САША
Я в мыслях уже давно. Лен, но тот случай с Владиком Жмуровым разве как-то связан?

Леночка кивает.

САША
Совпадение!

Леночка отталкивает Сашу.

ЛЕНОЧКА
Это не первый раз.

Саша скептически морщится.

ЛЕНОЧКА
(продолжая)
Шестой!

САША
Шестой?

ЛЕНОЧКА
Шестой!

..
Ну хватит, что-то я увлеклась, ушастая графоманка. ))

кирчу
07.09.2016, 12:58
Никогда не называю героев такими именами,

Сорри за офтоп, - чем вам не нравится имя Леночка?

Манна
07.09.2016, 13:22
Если пишите "САША, долговязый паренек" то сразу ясно, что парень.

Хотя да - имен много, можно избежать этого.

Вячеслав Киреев
07.09.2016, 21:28
ЛЕНОЧКА (17) выбегает из двери
Нельзя выбежать из двери. Вбежать в неё можно, а вот выбежать - никак. Впрочем, если только она и вправду ведьма.

Элина
08.09.2016, 10:24
Нельзя выбежать из двери. Вбежать в неё можно, а вот выбежать - никак. Впрочем, если только она и вправду ведьма.Спасибо за внимательность, Вячеслав. В той двери целый мир...

ДВП
09.09.2016, 20:58
Спасибо всем ещё раз...

Всё внимательно читаю, думаю. Всё очень полезно!
Не очень активен в обсуждении, пока нет возможности :( :( :(

Вот ещё небольшая часть сценария.

Леночка закончила школу, закончила университет, где её тоже преследовали несчастья. Она поступила в Школу ведьм. И достигла определённых высот.

ИНТ. - ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА ДЬЯВОЛА - ВЕЧЕР

Из проёма двери виден протяжённый зал. Длинная, уходящая в перспективу, красная ковровая дорожка. Слева и справа, размыты, словно не в фокусе, стоящие, празднично одетые, люди. Сверху, так же размыто, свисают люстры.

Босая женская правая нога ступает на дорожку. Левая - делает шаг. Ещё шаг, ещё.

Появляется обнажённая женская фигура со спины, которая не торопясь идёт по ковровой дорожке, удаляясь от проёма двери.

С другой стороны, там, где заканчивается дорожка, стоит мягкий табурет. На нём сидит мужчина, одетый, кроме белых гольфов, во всё красное. На голове у него металлическая корона. Это ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА.

Полукругом позади него стоят ЛАКЕИ. У одного в руках красная бархатная подушка. На ней золотой обруч. У другого - чёрная бархатная подушка, на ней деревянная шкатулка. У третьего - серебряный поднос, на котором лежит большое яблоко.

Обнажённая женская фигура приближается.

Теперь уже хорошо видно, что это большой зал, по сторонам стоит множество нарядных людей. Женщины в вечерних туалетах, мужчины в костюмах. Слева негромко играет оркестр.

Император дьявола поднимается с табурета. Левую руку протягивает для поцелуя подошедшей девушке - это Леночка.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
Взамен безвременно покинувшей нас царицы Маргариты и за неоценимые заслуги перед Нашим Делом, Мы выбрали Вас, Елена.

Берёт осторожно двумя руками с подушки обруч.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
Теперь, Елена, ты - Царица ведьм...

Со строгим, полным важности, лицом, надевает обруч девушке на голову.

Берёт в руки яблоко.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
Приобщись к символу дьявольского снисхождения.

Леночка кусает яблоко.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
Отныне ты на границе двух миров. Между миром повседневной реальности и миром нереальных возможностей... Между обычным миром и миром дьявола.

Поворачивается к другому лакею, берёт в руки шкатулку.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
А это... Это наш личный подарок.

Открывает шкатулку. В ней семь красных с тёмно-коричневым рисунком свечей. По залу проносится удивлённый вздох и завистливое бормотание.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
Из нашей личной коллекции... Таких всего три набора. У нас, у королевы англицкой и теперь у тебя. Им больше трёхсот лет. Сила в них неимоверная. Воспользуйся с максимальной пользой.

ЛЕНОЧКА
Спасибо, мой Господин...

Лицо Императора дьявола резко меняется - исчезает строгость и важность. Широкая улыбка озаряет лицо. Глаза лучатся весельем. Он звонко хлопает в ладоши.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
А теперь шабаш!

По залу проносится вздох облегчения - стоящие и наблюдающие церемонию гости, словно выдохнули весь воздух. Громко голося, они несутся к выходу из зала.

Император дьявола берёт Леночку под руку, и они степенно направляются к выходу.

Сразу за ними два лакея скручивают красную ковровую дорожку.

Уже перед дверьми из зала Император дьявола отпускает руку Леночки, поворачивается к ней.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
Скажи дорогая, как удалось тебе за два с половиной года подняться так высоко? Из неприметной ведьмочки превратиться в бабочку умопомрачительной красоты?

ЛЕНОЧКА
Это судьба?

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
Судьба? Судьбы нет, дорогая. Мы думали, ты знаешь... Сам дьявол помогает тебе.

Леночка стоит, смущённая и растерянная. Смотрит на Императора дьявола, ожидая продолжения.

ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА
Ладно. Всё это ерунда, дорогая. Мы более... более, чем восхищены тобою. И будет приятно, если ты будешь частой гостьей в нашем замке.

Делает шаг вперёд. Выходит из зала. И, словно стремясь обнять всех-всех, раскидывает руки.

НАТ. - ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА ДЬЯВОЛА - САД - ВЕЧЕР

За дверьми широкий двор, переходящий в сад. Стоят накрытые столы. Гости приветствуют новую Царицу. Звучит торжественная музыка.

Нарратор
09.09.2016, 21:53
ИМПЕРАТОР ДЬЯВОЛА

Это как? Есть Дьявол, а этот над ним - император?
Директор шлагбаума.

Сам дьявол помогает тебе.

Это император о своём подчинённом так?
- Сам старшина тебе помогает! - благоговейно сказал генерал.

В целом даже разбирать нечего - скучно, банально и пафосно настолько, что смешно.
А ещё мне интересно, кто это всё снимать будет?

Манна
09.09.2016, 21:55
Мне титул его "Император Дьявола" непонятен.

А почему сценку такую бесконфликтную выбрали?

Нюша
09.09.2016, 22:14
Из проёма двери виден протяжённый зал. Длинная, уходящая в перспективу, красная ковровая дорожка. Слева и справа, размыты, словно не в фокусе, стоящие, празднично одетые, люди. Сверху, так же размыто, свисают люстры.
Появляется обнажённая женская фигура со спины, которая не торопясь идёт по ковровой дорожке, удаляясь от проёма двери.
С другой стороны, там, где заканчивается дорожка, стоит мягкий табурет. На нём сидит мужчина, одетый, кроме белых гольфов, во всё красное. На голове у него металлическая корона. На мой взгляд всё это можно сократить до трёх предложений...

Элина
09.09.2016, 22:22
Интересное сравнение королевы ведьм с бабочкой (умопомрачительной красоты). Я бы с орлицей сравнила, с кем-то более серьезным.

Мухомор
09.09.2016, 22:24
Слева и справа, размыты, словно не в фокусе, стоящие, празднично одетые, люди.
Это же не указание оператору, как с фокусом баловаться? Это просто люди такие?:)

Тетя Ася
09.09.2016, 22:54
Сцена скучная до ужаса. Написана, как я понимаю, с целью довести до зрителя информацию:

Переписать полностью или выкинуть.

Упор на режисерско-операторские и монтажные моменты, типа

неуместен, ибо не несет информативности, а только " я так вижу". А режиссер увидит по другому. Такие вещи можно делать только в том случае, если знаете зачем это нужно с точки зрения драматургии. Да и то не так грубо. Например, ГГ перебирает в руках карты, деньги и.т.п и эти предметы сыграют определенную роль в дальнейшем. Это так, на будущее.

Манна
09.09.2016, 23:38
С другой стороны, там, где заканчивается дорожка, стоит мягкий табурет. На нём сидит мужчина,
Лучше сразу писать "сидит на табурете мужчина", а не то сначала я вижу табурет без мужчины.
На нём сидит мужчина, одетый, кроме белых гольфов,
Он стало быть в шортах или чем-то коротком раз я вижу его гольфы?

Вы диалог часто прерываете действием - не знаю как другие, но я стараюсь этого избегать.

Вячеслав Киреев
10.09.2016, 07:43
ПАЦТАЛОМ
Сверху, так же размыто, свисают люстры.
Размыто свисают люстры. Какое красочное, нерукотворное описание.
Пока левая нога ступает по красной дорожке, правая нога почему-то продолжает оставаться на месте. Ржака неимоверная.
Появляется обнажённая женская фигура со спины
А с живота появляется кот, с плеча появляется русалка а с бедра - роза.
Из проёма двери виден протяжённый зал.
В двери есть проём? А куда зал протянут?
мужчина, одетый, кроме белых гольфов, во всё красное.
А гольфы в красное не одеты? Почему?
Слева негромко играет оркестр.
Слева от автора?
завистливое бормотание.
Красноречиво. Попытался представить - не смог.

Автор. Пока не научитесь читать то, что пишете, все попытки научиться чему-то ещё будут бесполезны.

кирчу
10.09.2016, 11:30
Обыгрываю в ромкоме тему однополой любви. Но есть опасения, что реальные носители ее, могут обидится. Или нет?..

Вот, пара сцен:

НАТ. ОДНОЭТАЖНОЕ ЗДАНИЕ. ТАБЛИЧКА НАД ВХОДНОЙ ДВЕРЬЮ С НАДПИСЬЮ - СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. ДЕНЬ. У входа группа людей 10-12 человек. К сельсовету подходят ТАТЬЯНА и ЕЛЕНА. Увидев их, галдевшая до сих пор толпа, замолкает.

МУЖЧИНА ИЗ ТОЛПЫ
Ты ж погляди, какая красота! Из кофты так и преть, а взять их
- не моги! Ну, разиж не обидно?!

ЖЕНЩИНА ИЗ ТОЛПЫ
Это тебе нельзя, а мине можно!.. (толпа смеется)
ТАТЬЯНА и ЕЛЕНА входят в кабинет председателя сельсовета .
ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СЕЛЬСОВЕТА ИВАНА СЕМЕНОВИЧА. ЗА СТОЛОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.
ТАТЬЯНА
Здравствуйте... Вызывали?
ИВАН СЕМЕНОВИЧ (показывает на стул)
Присаживайтесь...
Татьяна и Елена садятся на предложенные стулья.
Председатель бессмысленно перекладывает предметы на своем столе и весь его вид говорит, что он не знает с чего начать. Пауза затягивается.
ТАТЬЯНА
Так, чего вызывали-то?
ИВАН СЕМЕНОВИЧ (вдруг сердится)
Вы чего вчера светопреставление в магазине устроили?!
ЕЛЕНА
Мы? А что - есть жалобы?..
ИВАН СЕМЕНОВИЧ
Видали толпу на улице? Вот это и есть жалобщики. У вас что -
любовь?
ТАТЬЯНА
Иван Семенович, это наша личная жизнь! И сельсовета она не
касается!
НАТ. ТЕРРИТОРИЯ У ВХОДА В СЕЛЬСОВЕТ. ДЕНЬ. Пробиваясь через гомонящих людей, к входу торопливо семенят БАБА КАПА и БАБА ТАСЯ.
МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Бабулечки, давайте-давайте! Накрутите хвоста этим любовницам!
ИНТ. КАБИНЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ. ДЕНЬ.
ИВАН СЕМЕНОВИЧ
Очень даже касается! Если личная жизнь... извращенная. И
портит другим жизнь. У нас в селе такое не водится. Мужики
требуют, чтобы я вас выселил...
Эти фразы слышат, затормозившие у входа в кабинет председателя, БАБА КАПА и БАБА ТАСЯ. Распахивается дверь и в кабинет вваливаются запыхавшиеся старушки.
БАБА КАПА
Не водится, говоришь?! Мы с Таиской любовницы уже много
лет. Кому-то жизнь испортили?
ИВАН СЕМЕНОВИЧ (встает из-за стола)
Баба Капа не позорьтесь? На старости лет клубнички
захотелось? (смеется)
БАБА КАПА
Какая клубничка? Я свою о прошлом годе выкорчевала -
не родить!..
БАБА ТАСЯ
А если ты хочешь их выселить, то мы это так не оставим! И рас
кажем про вас кое-что... Иван Семенович!
ИВАН СЕМЕНОВИЧ
Рассказывайте-рассказывайте свои бабские сказки...
БАБА ТАСЯ
У Илюхиных на свадьбе, мы пошли с Капой до ветру, а там в
кустах, ты и приезжий шафер, в губы целуетесь! У на в селе
это тоже не водится - чтобы мужик с мужиком целовался!
ИВАН СЕМЕНОВИЧ
(жестко) Вы... это... говорите, говорите, да не заговаривай
тесь!
БАБА КАПА
А мамка твоя, покойная Ксения, рассказывала, что ты так
сдружился с однокурсником, что привез его в гости и просил
постелить на одной кровати!
БАБА ТАСЯ
Тоже сказки?
ИВАН СЕМЕНОВИЧ
(примирительно улыбается) Да ладно, вам бабы, грехи моло
дости, с кем не бывает!..
БАБА КАПА
Вот, если ты их (она показывает на Татьяну с Еленой)
выселять, мы про эти грехи тем жалобщикам и расскажем!
Всем расскажем!
БАБА ТАСЯ
А у тебя репутация!
ИВАН СЕМЕНОВИЧ
Угомонитесь, бабоньки. Идите по-домам. (Елене и Татьяне) И
вы тоже. Я попробую все уладить.
НАТ. ТЕРРИТОРИЯ ВОЗЛЕ СЕЛЬСОВЕТА. ВЕЧЕР. Из сельсовета выходят Татьяна с Еленой и Баба Капа с Бабой Тасей. Последние с видом победителей. Женщины уходят. За ними выходит Иван Семенович.
ИВАН СЕМЕНОВИЧ
Товарищи, я поговорил с нарушителями...
ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Когда ты их отсель вытуришь? Что с ними разговаривать?!
ИВАН СЕМЕНОВИЧ
Товарищи, современный мир требует толерантности ко всем
инакомыслящим. Надо идти в ногу со временем! Если мы их выселим, против нас взбунтуется вся мировая общественность. Толерантней надо быть, толерантней...
ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ (перебивает)
Семеныч! Знаешь куда засунь свою толерантность?!..
ИВАН СЕМЕНЫЧ
Афанасий! Остынь! По тебе участковый давно уже скучает!
МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
Это что же теперь получается? - раньше я бабу свою стерег от мужиков, а теперь надо и от баб?!
ГОЛОС ИЗ ТОЛПЫ
А не женись на той, которую стеречь надо! ( в толпе смех)
Толпа расходится со словами "Мировая общественность... против нее не попрешь..."

Манна
10.09.2016, 12:50
(НАТ. ЗДАНИЕ СЕЛЬСОВЕТА. ДЕНЬ)

Вроде повода для обид нет.

кирчу
10.09.2016, 13:09
Вроде повода для обид не

Спасибо!

Элина
10.09.2016, 13:20
ИНТ. - ДВОРЕЦ ИМПЕРАТОРА ДЬЯВОЛА - ВЕЧЕРПосле ИНТ ставится точка, потом идет пробел, потом ДВОРЕЦ. Никаких тире там не должно быть.

Почитайте тему http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5940 В сообщении #5 я размещала ссылку "Как написать интересную сцену", дальше обсуждение тоже почитайте.

Из приведенной сцены нужно оставить только это:

ИНТ. ЗАЛ ДВОРЦА - ВЕЧЕР

В большом зале шумно и многолюдно, все женщины в вечерних туалетах, мужчины в костюмах. На троне восседает ИМПЕРАТОР (50) в красной мантии, на его голове корона. Позади трона Императора стоит ЛАКЕЙ (30). Лакей держит перед собой красную бархатную подушку, на которой лежит золотой обруч.

В зал входит обнаженная Леночка. Все присутствующие в зале замолкают. Император приподнимается со своего трона. Леночка подходит к Императору, целует его руку.

ИМПЕРАТОР
Взамен безвременно покинувшей нас царицы Маргариты и за неоценимые заслуги перед Нашим Делом, Мы выбрали вас, Елена.

Император берет двумя руками с красной подушки Лакея обруч.

ИМПЕРАТОР

Император надевает обруч на голову Леночки.

ИМПЕРАТОР
Отныне ты на границе двух миров. Между миром повседневной реальности и миром нереальных возможностей... Между обычным миром и миром дьявола.

ЛЕНОЧКА
Спасибо, мой Господин.

Император улыбается.

... После этого тут же должно что-то произойти.

Тетя Ася
10.09.2016, 15:26
Но есть опасения, что реальные носители ее, могут обидится. Или нет?..

По моему они главными инвесторами и спонсорами выступить должны, судя по сцене.
Ромкомы из категории 18+ не встречала правда, ну не страшно, пусть будет первым. Куда продавать собираетесь? Для ПМ - не тот уровень, а на ТВ ( во всяком случае российское) не возьмут опять же из-за 18+. Нельзя у нас тем, кому меньше 18 на такую тему кино показывать, по закону. Только взрослым, даже если явных постельных сцен нет.
Целое село скрытых ЛГБТ, охренеть!

Нюша
10.09.2016, 15:44
Нельзя у нас тем, кому меньше 18 на такую тему кино показывать, по закону.
Это в РФ - нельзя, а в Европе и стремящимся туда - обязательное условие(((

Целое село скрытых ЛГБТ, охренеть!
Да, что село - берите шире... Село можно рассматривать как аллегорию целой страны.

кирчу
10.09.2016, 16:01
Целое село скрытых ЛГБТ,
Не преувеличивайте. Татьяна и Елена просто играют в лесби. Причины не озвучиваю - нельзя! Две бабки - да! И председатель. И то, в молодости.

Все остальное, как и в любой комедии, гипертрофировано...

Село можно рассматривать как аллегорию целой страны.

А разве я указала, какая страна?

И, кстати я указала в первом сообщении, что только обыгрываю тему. Но не озвучиваю...

Тетя Ася
10.09.2016, 16:11
Не преувеличивайте. Татьяна и Елена просто играют в лесби. Причины не озвучиваю - нельзя! Две бабки - да! И председатель. И то, в молодости.

Да я Вас просто честно предупреждаю, что российские тв-каналы этого не купят. Бабки и председатель имеют место быть, а значит ( см. выше 18+), для ТВ не подходит.

кирчу
10.09.2016, 16:21
для ТВ не подходит.

Я смотрела уйму фильмов на ТВ с лесбийскими и гомосексуальными постельными сценами. Они-то, на каких условиях демонстрируются? Если вы говорите о Законе... У меня постельных сцен нет. Поэтому, мне немного непонятно, - что мне могут поставить препятствием?

Тетя Ася
10.09.2016, 16:32
Я смотрела уйму фильмов на ТВ с лесбийскими и гомосексуальными постельными сценами.

По российским каналам? Скорее всего лет 10 назад, когда не был принят соответствующий закон.
Или

Они-то, на каких условиях демонстрируются?

В России -да. В ночное время, когда дети уже спят.

Если вы говорите о Законе... У меня постельных сцен нет. Поэтому, мне немного непонятно, - что мне могут поставить препятствием?

Любому продюсеру нужна уверенность, что шанс продать на канал весьма велик, из этого он и будет исходить. Закон называется " о запрете пропаганды гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних". И тут не важно, есть или нет постельные сцены. Если есть вероятность, что ребенок посмотрит и сделает вывод - быть геем или лесбиянкой - круто, то такой фильм автоматически попадает под запрет для демонстрации несовершеннолетним. А редактор прочитав одну -две страницы, может сразу отшвырнуть в корзину, сразу решив что не просто упоминание, а целый фильм на эту тему ( пусть и комедия) не для ТВ.

кирчу
10.09.2016, 16:38
В ночное время, когда дети уже спят

Т.е. такой вариант для ромкома вы не рассматриваете?
Сериал не о лесби и гомо, а о не совсем адекватном отношении (в комедийном плане) к этому явлению, некоторых окружающих.

Тетя Ася
10.09.2016, 16:42
Т.е. такой вариант для ромкома вы не рассматриваете?

Не я, а российские тв-каналы :) и естественно кинокомпании, которые работают с этими каналами. Вероятность покупки равна нулю, во всяком случае в настоящее время.

Нюша
10.09.2016, 16:47
А разве я указала, какая страна? так в этом случае и не обязательно указывать - это может произойти автоматически в сознании(((
И, кстати я указала в первом сообщении, что только обыгрываю тему. Но не озвучиваю... как мне кажется - лучше и не озвучивать... Потому, что это весьма спорный момент. Я лично считаю, что нельзя ни в каком виде рекламировать подобные отношения. А вы ещё и боитесь, что их это может обидеть((( Это извращение, и если кто -то занимается такими вещами - то они должны это делать тихо -тихо у себя дома под одеялом, чтобы никто не увидел и не узнал, потому, что это стыдно -быть извращенцем..А у вас это подаётся, как обычное дело, мол с кем не бывает...нельзя так - я думаю, что это аморально. Но это только моё мнение. Понятно, что у вас возможно это пройдет на "Ура" ввиду направленности движения государства с вывесками, билбордами, рекламой и прочей евроагитацией и евроценностями по однополой любви((( Решать в любом случае только вам.

кирчу
10.09.2016, 16:55
Не я, а российские тв-каналы

Но пока о препятствиях рассказываете мне здесь - вы. К вам и адресую:)

кирчу
10.09.2016, 17:01
.А у вас это подаётся, как обычное дело, мол с кем не бывает...нельзя так - я думаю, что это аморально.

Это в ы так прочитали... А я хочу этим сказать только лишь то, что у каждого есть свой скелет в шкафу.
Если вы хотите поговорить "за Украину", идите в курилку. И не забывайте, что я у вас в игноре)))

Нюша
10.09.2016, 17:08
Если вы хотите поговорить "за Украину", идите в курилку. И не забывайте, что я у вас в игноре))) вообщем - хамство -это ваше всё((( и таки не указывайте - что мне делать - и вам не скажут - кем вы являетесь (с). Разместили в тему Критикуй" Будьте готовы к тому, что вас будут критиковать. А если вы по любому поводу демонстрируете свое хамство и невоспитанность - тогда идите обратно в игнор...

кирчу
10.09.2016, 17:16
тогда идите обратно в игнор...

Спасибо!!

Элина
10.09.2016, 19:12
По российским каналам? Скорее всего лет 10 назад, когда не был принят соответствующий закон.Закон был принят всего 3 года назад, вступил в силу 30 июня 2013 года. Это в России. Что там на Украине - хтозна. Российские каналы им отрубили уже пару лет как.

Хильда
10.09.2016, 19:43
МУЖЧИНА ИЗ ТОЛПЫ

А почему он стихами изъясняется?

адекватор
10.09.2016, 19:57
кирчу, если лесбиянки живут в сельсоветовском ???? общежитии, жильцы еще могут как-то требовать их выселения. Но если они живут в своих домах, то уж за такое никак никто. Только по решению суда, а это невероятно.

Хильда
10.09.2016, 20:00
адекватор, на Украине свои "законы". Там и потребовать могут, и люстрировать, если чего. Правда, странно, преследования ЛГБТ вроде не в политической моде там сейчас.

А между кем и кем ромком должен быть? Бабками или председателя с однокурсником? Сколько же лет председателю, если он додумался просить мать постелить ему с однокурсником на одной постели и мать его не проперла? И откуда об этом знают бабки? Подглядывали и подслушивали?

Нюша
10.09.2016, 20:44
А между кем и кем ромком должен быть? Бабками или председателя с однокурсником? Сколько же лет председателю, если он додумался просить мать постелить ему с однокурсником на одной постели и мать его не проперла? И откуда об этом знают бабки? Подглядывали и подслушивали?
Какие -то вы глупости спрашиваете))):) В духе времени того мира...(((

Тетя Ася
10.09.2016, 20:50
Придумала саунд-трек к фильму:

не простая я селянка
круче хиппи или панка
я селянка - лесбиянка
у меня подруга Янка
вместе с нею мы семья.
председатель сельсовета
не хотел поверить в это
вот противная свинья.
пидор, в нехорошем смысле.
у него дурные мысли.
вот уедем мы в Европу,
а ему покажем жопу.
будет плакать и рыдать,
нас обратно с Янкой звать.
некому коров доить,
а не фиг было говорить,
что нельзя нам вместе жить.
и друга- друга мол, любить.

Нарратор
10.09.2016, 20:50
У меня две главные претензии.

1. Затянуто.
2. Не смешно. Петросянят-петросянят, а скучаешь. Потому что живых людей нет, есть ряженные какие-то. Императора Дьявола им туда к сельсовету - полный набор будет.

кирчу
10.09.2016, 20:56
А почему он стихами изъясняется?
Исправлю... спасибо. Не заметила.

Только по решению суда, а это невероятно.
Люди пришли на эмоциях, просто пожаловаться. Председатель объяснил им, что дело дальше двигать не будет. Потому, что окончательное решение за сельским сходом

А между кем и кем ромком должен быть?
Все это есть. И не бабки и не председатель.

Подглядывали и подслушивали?
Если вы читали внимательно, в фрагменте написано - откуда.

Какие -то вы глупости спрашиваете))) В духе времени того мира...(((
Прекратите притягивать сюда политику! Или я сейчас нажму на ту самую кнопку и вас забанят за оф топ!

кирчу
10.09.2016, 20:59
не простая я селянка
круче хиппи или панка
я селянка - лесбиянка
у меня подруга Янка
вместе с нею мы семья.
председатель сельсовета
не хотел поверить в это
вот противная свинья.
у него дурные мысли.
вот уедем мы в Европу,
а ему покажем жопу.
будет плакать и рыдать,
некому коров доить,
а не фиг было говорить,

Тетя Ася, а если бы я не на Украине жила (то, что я сепаратистка, это, как бы не в счет, да?) Какое бы вы тогда стихотворение сляпали?

Тетя Ася
10.09.2016, 21:06
Тетя Ася, а если бы я не на Украине жила (то, что я сепаратистка, это, как бы не в счет, да?) Какое бы вы тогда стихотворение сляпали?

То же самое. При чем здесь Украина и сепаратизм? От нас ЛГБТ гораздо сильнее рвутся в Европу. Некоторые даже под это дело пытаются статус политического беженца получить.

Элина
10.09.2016, 21:09
Сколько же лет председателю, если он додумался просить мать постелить ему с однокурсником на одной постели и мать его не проперла?И не дала дрыном по спиняке? Так она наверно тоже из этих или сочувствующая. Если ему под 50, юность на годы перестройки приходятся, а закон про пи... геев отменили только в 1993-м.

Элина
10.09.2016, 21:11
Тетя Ася, ну вы даете. Ржу немогу.

кирчу
10.09.2016, 21:14
При чем здесь Украина и сепаратизм?

А причем здесь Европа?! И причем здесь "вместе жить", если я уже пояснила - Елена и Татьяна не лесбиянки!
В фильме " В джазе только девушки" нет никакой политики. Там просто обыгралась тема Гомосексуализма... Мне же, вам и вам подобным непременно хочется пришпилить политику Украины. Вы в себе ли, господа?

кирчу
10.09.2016, 21:18
И не дала дрыном по спиняке?

А вам не пришло в голову, что сельская женщина, могла и не знать о таком явлении, как гомос. Или же знала крупицы и к сыну это отнести никак не могла. Посчитала, что такие супер-пупер друзья. Потому и похвалилась соседкам.

кирчу
10.09.2016, 21:25
1. Затянуто.
Это сериал, поэтому оправдано.

Не смешно.
На концерте у юмористов, тоже не все смеются. Наверное, вы из тех, кто "не все"
Буду стараться равняться на вас...

есть ряженные какие-то.

Деревенские всегда такими городским кажутся...

Нарратор
10.09.2016, 21:27
могла и не знать о таком явлении, как гомос.

Потому и похвалилась соседкам.

Три бабки сидят на скамейке, внуками хвалятся.

- Мой наверно, доктором будет. Всё какие-то порошки в воде разводит, да уколы себе в руку ставит.
- А мой священником похоже, хочет стать. Закурит бывало папироску и говорит потом мечтательно: вот это идеальный приход у меня сейчас!
- А мой простой. Шофёром станет. Нальёт бензину в пакет, наденет на голову и говорит: ну всё бабуль, я отъезжаю.

Хильда
10.09.2016, 21:30
Нарратор, это пять!

Тетя Ася
10.09.2016, 21:30
Да что ж, кирчу, Вам везде политика украинская чудится? Это ж просто шутка: шантажируют подружки председателя сельсовета, тем что уедут.

Нарратор
10.09.2016, 21:33
Это сериал, поэтому оправдано.

Это ничем не оправдано.
Когда я вижу вот такое:

МУЖЧИНА ИЗ ТОЛПЫ
ЖЕНЩИНА ИЗ ТОЛПЫ

...у меня сводит скулы от примитива, и читать дальше не тянет.

Гораздо смешнее, когда юмор идёт из жизни, а не из вымученного петросянства. Когда на экране живой человек, а не карикатура на деревенского жителя - натянутая и искусственная.
Ну-ка представим, если б герои "Гаража" начали бы скоморошничать в стиле:
- Ой, а чой-то ты, Николавна не здоровкаишься?
Стал бы фильм классикой?

кирчу
10.09.2016, 21:36
Придумала саунд-трек к фильму:
не простая я селянка
круче хиппи или панка
я селянка - лесбиянка
у меня подруга Янка
вместе с нею мы семья.
председатель сельсовета
не хотел поверить в это
вот противная свинья.
у него дурные мысли.
вот уедем мы в Европу,
а ему покажем жопу.
будет плакать и рыдать,
некому коров доить,
а не фиг было говорить,

Нарратор, вы стих тети Аси считаете смешным? Мне он кажется пресным и аляповатым и совсем не смешным! А вот Элина "ржет не может!" Так, что на всех не угодишь)))

Нарратор
10.09.2016, 21:38
Нарратор, вы стих тети Аси считаете смешным?

А тётя Ася их экранизировать собирается?
Но если сравнивать с персонажами у сельсовета - явно застрявшими где-то в 60-х годах прошлого века - то да, стих смешной.

Элина
10.09.2016, 21:40
Три бабки сидят на скамейке, внуками хвалятся.

- Мой наверно, доктором будет. Всё какие-то порошки в воде разводит, да уколы себе в руку ставит.
- А мой священником похоже, хочет стать. Закурит бывало папироску и говорит потом мечтательно: вот это идеальный приход у меня сейчас!
- А мой простой. Шофёром станет. Нальёт бензину в пакет, наденет на голову и говорит: ну всё бабуль, я отъезжаю.К ним четвертая бабка подходит.
- А мой-то не один приехал, с товарищем. И такие они лепшие друзья, прямо не разлей вода. Постели нам бабка, говорит, на одной кровати спать будем вдвоем, чтоб даже ночью наша дружба не угасала.

кирчу
10.09.2016, 21:40
Сельские, действительно так разговаривают. Подозреваю, что если бы вы прочитали сценарий Тихого дона с его диалектами - уверена, забраковали бы на раз!

А здесь - что не так?

кирчу
10.09.2016, 21:42
стих смешной.

А мне он таким не кажется. Примитивно-школярский! Но вам это смешно. И вот теперь вашему "Не смешно" позвольте уже не верить.

Нарратор
10.09.2016, 21:43
Постели нам бабка, говорит, на одной кровати спать будем вдвоем, чтоб даже ночью наша дружба не угасала.

Мужик приходит в бар:
- Бутылку виски. И стакан.
- У вас какое-то горе?
- Да... Старший сын голубым оказался.
- Ууу... Это да... - соглашается бармен.
На следующий день мужик опять приходит и опять бутылку виски и стакан. Бармен:
- Слушайте, ну может хватит так-то? Трагедия, конечно, не смертельн...
- Да у меня и средний сын тоже гомиком оказался.
- Мда... - ставит бутылку.
На третий день опять мужик за вискарём приходит:
- Двое старших младшего перетянули. Тоже гомиком сделали.
- Слушь, мужик, а в твоей семье с женщинами-то спит хоть кто-нибудь?
- Да, жена.

Нарратор
10.09.2016, 21:45
сценарий Тихого дона с его диалектами

Тихий Дон - в какое время действие происходит?
А у вас?

А здесь - что не так?

Попросите взрослого мужика - председателя сельсовета вслух эту реплику сказать. Да и вообще весь этот их диалог.

Тетя Ася
10.09.2016, 21:46
И не дала дрыном по спиняке?

Гы. Вспомнила. У меня была знакомая Василиса, ее в честь деда Василия назвали. Рассказывала как ездила в деревню с родителями мужа, тогда жениха еще, знакомится. Они в институте познакомились. Жених, позвонил родителям:
- Еду с невестой, встречайте. Что? Плохо слышно. Как зовут? Васька. Ну ждите.
Как приехали, никто не встречает. Жених входит в дом - отец чернее ночи. Мать вообще не выходит.
- Приехал? С Васькой значит.
-А что случилось-то?
Тут входит Василиса ( в туалет ходила,задержалась)
- Здравствуйте. Я Василиса, можно просто Вася.
Тут отец как заржет. Начал мать звать. Оказалось они там с ума сходили, у матери чуть ли не приступ сердечный был, как имя невесты услышали.

кирчу
10.09.2016, 21:46
А мой-то не один приехал, с товарищем. И такие они лепшие друзья, прямо не разлей вода. Постели нам бабка, говорит, на одной кровати спать будем вдвоем, чтоб даже ночью наша дружба не угасала.

Вполне могло так и быть, кроме последней части фразы. Люди в селе наивные. В основном этим от городских и отличаются. Не все. Но основная масса.

кирчу
10.09.2016, 21:50
Вам везде политика украинская чудится?
Это - что? Битый небитого везет? Сами трясли чуть ли не в каждом сообщении о стране такой! о законах таких! украинских. А теперь - мне чудиться. Спасибо. Рассмешили.

кирчу
10.09.2016, 21:52
Тихий Дон - в какое время действие происходит?
А у вас?

А я и не демонстрирую в своем сериале эти диалекты. Но разговор деревенский он особенный. Вы не в курсе?

Эстас
10.09.2016, 21:53
Попросите взрослого мужика - председателя сельсовета вслух эту реплику сказать. Да и вообще весь этот их диалог.
А я вот именно эту фразу от мужика и слышала, почти слово в слово, не считая мата.

Но вообще, что такого сделали девицы, что их откуда-то гонят? Если только из-за ненормальной ориентации, то не верю.

Элина
10.09.2016, 21:54
- Слушь, мужик, а в твоей семье с женщинами-то спит хоть кто-нибудь?
- Да, жена.Хе-хе-хе.

А теперь, внимание, вопрос: с кем спит мужик?

Нарратор
10.09.2016, 21:58
Но разговор деревенский он особенный.

А вы уверены, что сможете его достоверно изобразить? Пока получается не смешное кривлянье "под дЯревню".

А я вот именно эту фразу от мужика и слышала, почти слово в слово, не считая мата.

Вот именно - почти и не считая мата.

Тетя Ася
10.09.2016, 21:59
Сами трясли чуть ли не в каждом сообщении о стране такой! о законах таких! украинских.

Чо? Вы читать умеете? Где это я про украинские законы и страну говорила? Я про российские тв-каналы и соответствующий закон (российский), определяющий тему ЛГБТ в категорию 18+.

и откуда у него сыновья?:happy:

Эстас
10.09.2016, 22:01
Вот именно - почти и не считая мата
Но ведь мат не вставишь. А остальное - слово в слово.
Очень давно слышала.

Нарратор
10.09.2016, 22:01

Как-то так.