Вход

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Мухомор
22.06.2015, 16:45
полагаю, она сложилась там намного раньше
Нет. В момент побега появилась возможность совершить поступок. До этого не стоял вопрос "Сейчас или никогда"
Открытая дверь автозака - начало поступка. Сбегаю и пускаюсь во все тяжкие или (альтернативный фактор) скорее все отправят на стул

Крыс
22.06.2015, 16:46
Он не к яме шел, а в магазин. Если бы шел к яме, то драмситуация - где то перед выходом из дома. Посомневался, посомневался, пока сомневался доел последние крошки, а жрать то хочется, надо идти!Ошибаетесь, именно к яме. Магазин - только повод, не более того. Яма же - важнейший момент, как вы выражаетесь, драмситуация (слово-то какое!). Именно здесь герой совершает поступок и отсюда начинается развитие основной сюжетной линии. А магазин, да не важно, дойдёт до него герой, в итоге, или передумает, или сдохнет по дороге :)

Элина
22.06.2015, 16:49
1000 - итого, а не каждый.Это другое дело, а то я уж подумала... Давайте по 100 руб играть, поштучно, а там как пойдет. Может на первом и остановим игру из-за споров годный ваш логлайн или составлен неправильно.

Мухомор
22.06.2015, 16:51
Давайте по 100 руб играть, поштучно, а там как пойдет.
Договорились.
Может на первом и остановим игру из-за споров годный ваш логлайн или составлен не правильно.
Логлайн будет отвечать правилам, но может быть бредом в плане качества самой истории.

Мухомор
22.06.2015, 16:52
Драматическая ситуация - или я до утра голодный
Согласен.

сэр Сергей
22.06.2015, 16:56
Мухомор,
Нет. В момент побега появилась возможность совершить поступок. До этого не стоял вопрос "Сейчас или никогда"
Если рассматривать с точки зрения американовой школы драматического искусства (4 основных события), то это Инсайтинг инцидент.

Мухомор
22.06.2015, 16:57
полагаю, она сложилась там намного раньше
Возможно, раньше у него был шанс избежать "вышки" и он его профукал? Мог поехать в Мексику но согласился на суд? Я не помню.
Судьба предоставила ему второй шанс?

Элина
22.06.2015, 17:03
Что мешало указываетс в характеристике героя.Тогда я опять ничего не понимаю. Вроде думала, что научилась составлять логлайны, оказывается - нет. (

Логлайн будет отвечать правилам, но может быть бредом в плане качества самой истории.Бред я и бесплатно сочинять умею, бред мне не нужен.

Мухомор
22.06.2015, 17:04
Яма же - важнейший момент, как вы выражаетесь, драмситуация (слово-то какое!).
Раньше. Дома.
Посмотрел на часы - до закрытия ближайшего магазина немного.
Драматическая ситуация - или я до утра голодный и, возможно, из-за этого не усну,(катастрофа, альтернативный фактор), или, таки, успею купить продукты и поем (цель).

Крыс
22.06.2015, 17:06
Раньше. Дома.Блин, выражайтесь как-нибудь попонятней, плз! Я как-то в криптографии не очень... Цитата из С.Сергея ниже мне ни о чём не говорит...

Мухомор
22.06.2015, 17:09
Бред я и бесплатно сочинять умею, бред мне не нужен.
Только логичность и соответствие правилам.
Остальное - дело вкуса.

Крыс
22.06.2015, 17:12
Только логичность и соответствие правилам.И скучная, шаблонная история на выходе. В любой истории должна быть своя нелогичность, противоречия и тд.

Мухомор
22.06.2015, 17:13
Крыс, задача - написать 10 рабочих логлайнов за день.

Элина
22.06.2015, 17:14
Предлагаю отвлечься на критику моего логлайна к мелодраме о некрасивой бедной девушке. )

Чтобы заработать деньги на пластическую операцию, бедная, готовая совершить самоубийство из-за своей некрасивой внешности девушка выполняет условие своего благодетеля: становится другом для его восьмилетнего сына.

ГГ - бедная, готовая совершить самоубийство из-за своей некрасивой внешности девушка
Цель - заработать деньги на пластическую операцию
Препятствие - мальчика бросила мать, он ненавидит женщин
Поступок - выполняет условие своего благодетеля: становится другом для его восьмилетнего сына

Мухомор
22.06.2015, 17:15
шаблонная история на выходе
Дуэлянт задает тему. Напр. Первоклассник Вася Пупкин, космос, инопланетяне. Возможно, даже для выдумывания бреда надо напрячь мозги.

Мухомор
22.06.2015, 17:17
В логлайне этого нет.
...для его восьмилетнего сына-чудовища... (морального урода, малолетнего преступника)
ненавидящего женщин мальчика

Мухомор
22.06.2015, 17:20
готовая совершить самоубийство из-за своей некрасивой внешности девушка
Можно выбросить

Элина
22.06.2015, 17:21
Дуэлянт задает тему. Напр. Первоклассник Вася Пупкин, космос, инопланетяне. Возможно, даже для выдумывания бреда надо напрячь мозги.Надо бы и секундантов назначить. Судей каких-то, чтоб адекватно оценили справились вы с задачей или не справились. Я смотрю на ваш спор с сэром Сергеем и мне кажется, что единого мнения о логлайнах у нас нет: каждый имеет свои представления что считать препятствием и поступком.

Мухомор
22.06.2015, 17:22
Чтобы заработать деньги на пластику страшная одинокая училка ...

Элина
22.06.2015, 17:23
Можно выброситьУ меня этого изначально не было, но я отправляла этот логлайн на критику. Мне сказали, что альт фактора не видно, ничего страшного не случится, если ГГ не заработает срочно деньги на операцию. Но ведь случится - потенциальная самоубийца, которой не помог даже психолог!

Мухомор
22.06.2015, 17:27
срочно деньги на операцию
Думаю, в логлайне не обязателен "прямо здесь и сейчас"
Альтфактор понятен - страшная одинокая стареющая училка. (добавил давление временем)
Без операции останется старой девой. Если обязателен "прямо здесь и сейчас", то надо приплетать про распродажу, огромные скидки или окно между фазами луны. Но надо ли?

сэр Сергей
22.06.2015, 17:27
Мухомор,
даже для выдумывания бреда надо напрячь мозги.
Без тени иронии, это гениальная мысль!!! Спасибо!!!

сэр Сергей
22.06.2015, 17:29
Мухомор,
Альтфактор понятен - страшная одинокая стареющая училка.
Ели, добавить, "чтобы найти устроить свою личную жизнь" или, "чтобы найти пару", или "чтобы выйти замуж" или... вариантов много, альтернативный фактор сразу будет читаться.

Если она не сделает пластику, она не выйдет замуж.

Элина
22.06.2015, 17:30
Думаю, в логлайне не обязателен "прямо здесь и сейчас"
Альтфактор понятен - страшная одинокая стареющая училка. (добавил давление временем)
Без операции останется старой девой. Если обязателен "прямо здесь и сейчас", то надо приплетать про распродажу, огромные скидки или окно между фазами луны. Но надо ли?Не знаю, у меня и так 25 слов получилось, чтоб объяснить ситуацию. И это при том, что я препятствие не указала, но оно как бы подразумевается. :blush:

Крыс
22.06.2015, 17:30
задача - написать 10 рабочих логлайнов за день.Зачем? Задача написать 1 рабочий сценарий и к нему, паровозом, хороший логлайн, помасштабней будет :)

Мухомор
22.06.2015, 17:31
совершить самоубийство
Не годится. Вот если бы ей угрожали соседи убийством из-за того, что она детей своей рожей пугает ...
Как вариант для "для здесь и сейчас" сгодится возможность скачка. Училка может попасть на центральное ТВ.

Мухомор
22.06.2015, 17:35
чтобы найти устроить свою личную жизнь" или, "чтобы найти пару", или "чтобы выйти замуж"
Нет "здесь и сейчас"
Потенциальный жених - помешанный на науке иностранец-математик. Приехал на два месяца в Россию срубить бабла лекциями в МГУ. Училка - помешанная на гениях-математиках математичка.

Мухомор
22.06.2015, 17:37
Зачем?
Спор. Игра. А играть, не мешки ворочать.

Элина
22.06.2015, 17:39
Вот если бы ей угрожали соседи убийством из-за того, что она детей своей рожей пугает ...Это уже комедия. ))

Училка - помешанная на гениях-математиках математичка.Она не училка, а медичка недоучившаяся. Возможность скачка - это вариант.

Мухомор
22.06.2015, 17:48
Она не училка, а медичка недоучившаяся.
Это схема.
Цель важна и близка. Надо только прыгнуть выше головы, чего герой никогда не делал... Да и скорее всего не сделает.

сэр Сергей
22.06.2015, 17:59
Мухомор,
Нет "здесь и сейчас"
Потенциальный жених - помешанный на науке иностранец-математик. Приехал на два месяца в Россию срубить бабла лекциями в МГУ. Училка - помешанная на гениях-математиках математичка.

Согласен.

Чтобы выйти замуж, за приехавшего на два месяца по обмену математика из университета Альберты...

Элина
22.06.2015, 18:13
О, Боже! Нет, у меня история про девушку, которая не хочет устраивать личную жизнь, замуж и т.п. Она хочет быть как все, хочет не пугать народ своей мордой лица.

Чтобы выйти замуж, за приехавшего на два месяца по обмену математика из университета Альберты...Начало логлайна уже говорит о целеустремленности, корысти какой-то. В устройстве личной жизни. А я в кои-то веки придумала историю о хорошем человеке с трудной женской судьбой в формате Россия-1. :)

Макс Косарев
22.06.2015, 18:57
Предлагаю отвлечься на критику моего логлайна к мелодраме о некрасивой бедной девушке. )

Чтобы заработать деньги на пластическую операцию, бедная, готовая совершить самоубийство из-за своей некрасивой внешности девушка выполняет условие своего благодетеля: становится другом для его восьмилетнего сына.

ГГ - бедная, готовая совершить самоубийство из-за своей некрасивой внешности девушка
Цель - заработать деньги на пластическую операцию
Поступок - выполняет условие своего благодетеля: становится другом для его восьмилетнего сына

Очень похоже на фильм с П.Ришаром "Игрушка"
Но лично мне понятно что за история.
И что, это можно показать по Р1 ? =)
Вот она с феном возле полной ванны..и тут звонит телефон..

Мухомор
22.06.2015, 18:58
Элина,
Да я то не против, считаю, что "здесь и сейчас" понятие растяжимое во времени, как и поступок.
Подсократить бы "готовая совершить самоубийство из-за своей некрасивой внешности девушка"
Может,
Чтобы сделать пластическую операцию, уставшая от одиночества дурнушка-репетитор делает из сына миллиардера, безнадежного двоечника и женоневистника, отличника.

Герой - уставшая от одиночества дурнушка-репетитор
Цель - пластическая операция
Поступок - делает отличника из двоечника
Препятствие - двоечник безнадежен и ненавидит женщин.

Однако ребенок, ненавидящий женщин, это фигня какая-то.

Крыс
22.06.2015, 19:06
Герой - уставшая от одиночества дурнушка-репетитор
Цель - пластическая операцияИзвините, дурацкая цель - пластическая операция. Репетиторша вынуждена ходить в парандже, то есть реальное чудище? Боюсь, тогда зрителю просто неприятно будет на неё смотреть... Если же у неё просто комплексы, плюс пластика нужна для чего-то ещё, скажем, покорить некоего недостижимого прынца... И в конце концов ей удаётся достичь цели с помощью душевных качеств и смекалки; выясняется, что нафиг не нужна эта операция, как и бабло на неё... Это я бы ещё понял.

Макс Косарев
22.06.2015, 19:12
Скорее всего она и не сделает эту операцию.

Крыс
22.06.2015, 19:15
Скорее всего она и не сделает эту операцию.Сугубо личное мнение - в противном случае финал выйдет паршивый. Ну сделала операцию, стала красавицей, все её полюбили, да тьфу, чушь собачья! Драматургии тут как раз нет и близко.

Элина
22.06.2015, 19:28
выясняется, что нафиг не нужна эта операция, как и бабло на неё...Операция нужна, зачем всю жизнь мучиться, глядя в зеркало. Не лучше ли сделать нормальный нос раз и навсегда, а потом жить спокойно.

А в фильме должна быть простая, чёткая и понятная цель, в которую зритель поверит.Увидит героиню и сразу поверит. :haha:
Я смотрю мувики о трудной женской судьбе и, думается мне, что достаточно будет этой цели: заработать деньги на операцию. Цель "деньги" ясная и понятная всем.

Бастинда
22.06.2015, 19:29
Одинокая и некрасивая старая дева, мечтающая устроить личную жизнь, чтобы заработать деньги на пластическую операцию становится бэбиситтером восьмилетнего тирана

Крыс
22.06.2015, 19:32
думается мне, что достаточно будет этой целиДело хозяйское)

Макс Косарев
22.06.2015, 19:41
Последний вариант от Бастинды это тройной удар

п\с Извиняюсь, посты не получается копировать.

Макс Косарев
22.06.2015, 19:48
Может дочь а не сын, имхо
Дурнушка пришла за правдой в красивый дом
И девочка её это всё и рассказала. Ты просто уродина, как смеешь ты.. и т.д.
Но дурнушка собралась и не сделала операцию. Ибо каждого слушать
Такая вот версия. Девочка тоже может быть оторвой

Извиняюсь, не могу посты цитировать =)

Мухомор
22.06.2015, 19:56
бэбиситтером
Фу

сэр Сергей
22.06.2015, 20:00
Мухомор,
Фу
Согласен. Есть русское слово "няня"

Бастинда
22.06.2015, 20:07
По- моему, няни у малышей дошкольного возраста, а со школьниками уже другие функции и другая профессиональная градация. Возможно, ошибаюсь.

Крыс
22.06.2015, 20:10
Согласен. Есть русское слово "няня"Жириновский на вас не нарадуется :)

Элина
22.06.2015, 20:45
Вариант, предложенный одним хорошим человеком с форума. Он отражает суть истории. У меня девушка шла в домработницы, но няня - так даже лучше будет.

Бедная некрасивая девушка, чтобы изменить свою внешность, из-за которой она готова покончить жизнь самоубийством, работает у пластического хирурга няней его восьмилетнего сына, ненавидящего женщин из-за ухода матери из семьи.
ГГ - бедная некрасивая девушка
Цель - изменить свою внешность
Препятствие – мальчик ненавидит женщин из-за ухода матери из семьи
Поступок - работает у пластического хирурга няней его восьмилетнего сына

Больше 25 слов, зато подробнейше. Думается мне, что это можно сократить, не раскрывая подробностей: работает няней восьмилетнего мальчишки-тирана в семье пластического хирурга.

Мухомор
22.06.2015, 20:52
няни у малышей дошкольного возраста, а со школьниками уже другие функции
Русский язык мешает уложить логлайн в 25 слов, но мы не должны снижать требования к себе и упрощать жизнь "бэбиситтерами"
Так победим!

Мухомор
22.06.2015, 20:54
Элина, у Бастинды почти отлично, я бы сказал, хлестко было.

Элина
22.06.2015, 20:56
Мухомор, я оценила. Да, у Бастинды хорошо, но немного о другом.

Мухомор
22.06.2015, 20:58
чтобы изменить свою внешность ... работает у пластического хирурга няней
Отрабатывает в семье пластического хирурга изменение внешности, присматривая за его восьмилетним сыном, ненавидящим женщин из-за ухода матери из семьи.
(работает - надо додумывать)
Вяло это, вяло в сравнении с
восьмилетнего тирана

Элина
22.06.2015, 21:12
Мальчишка из "один дома". ) Тиран - точная характеристика, а причину его поведения в логлайне можно и не объяснять.

Мадам Дуринда
22.06.2015, 21:14
Чтоб стать победительницей, как его кумир Кончиту Вурст, гламурный мальчик, убивает дедушку и бреет его бороду и лепит себе на лицо, и тем самым все это видит бабушка.

гг - гламурный мальчик
цель - стать победительницей, как кумир Кончита Вурст
поступок - убивает дедушку и отнимает бороду (она у него как у Карла Маркса )
препятствие - его застает бабушка.

Нарратор
22.06.2015, 21:19
Чтоб стать победительницей, как его кумир Кончиту Вурст, гламурный мальчик, убивает дедушку и бреет его бороду и лепит себе на лицо, и тем самым все это видит бабушка.

Это пять! :happy::thumbsup:
Прошу. Нет, умоляю, пропустить автора на конкурс вне очереди!

Кирилл Юдин
22.06.2015, 21:20
По- моему, няни у малышей дошкольного возраста, а со школьниками уже другие функции и другая профессиональная градация.Я не смотрел сериал "Моя прекрасная няня", но, мне кажется, там дети были школьного возраста. То есть, наверное допустимо и так назвать.

Макс Косарев
22.06.2015, 21:21
Это прорыв. Бурные продолжительный аплодисменты.

Макс Косарев
22.06.2015, 21:25
Мадам, расскажите немного о себе =)

Крыс
22.06.2015, 21:30
Чтоб стать победительницей, как его кумир Кончиту Вурст, гламурный мальчик, убивает дедушку и бреет его бороду и лепит себе на лицоНе выдержав конкуренции, настоящий Кончита прыгает с моста, а мальчик выступает перед штаб-квартирой ООН!

Мадам Дуринда
22.06.2015, 21:33
Не выдержав конкуренции, настоящий Кончита прыгает с моста, а мальчик выступает перед штаб-квартирой ООН!

Вы, таки, проницательный.

Мухомор
22.06.2015, 21:43
Мадам Дуринда, с препятствием напряженка.
и тем самым все это видит бабушка

Мадам Дуринда
22.06.2015, 21:46
Ну как , она свидетель! А значит и в полицию пойдет, надо с ней что-то делать, разве она не помеха, причем огромная, весит то она 150 кг, а такое надо же куда-то деть.

Крыс
22.06.2015, 21:48
весит то она 150 кг, а такое надо же куда-то деть.Сбросить на лимузин продюсера, который не желает раскручивать восходящую звезду гей-эстрады :) Кстати, нас сейчас перебанят за флуд, завязываем)

Мухомор
22.06.2015, 21:49
Мадам Дуринда, "и тем самым" заменить на "но" - все встанет на свои места.

Мадам Дуринда
22.06.2015, 21:50
Сбросить на лимузин продюсера, который не желает раскручивать восходящую звезду гей-эстрады :)

Нет, он высылает нацисту Гитлеру в бандероли.

Мадам Дуринда
22.06.2015, 21:59
Мадам Дуринда, "и тем самым" заменить на "но" - все встанет на свои места.

"но " запрещено в логлайне. Я прежде чем прийти с логлайном, прочитала все ветки, там про "но" запрет.

Мухомор
22.06.2015, 22:04
"но " запрещено в логлайне.
Значит не встанет. Пусть продолжает лежать?

Мадам Дуринда
22.06.2015, 22:06
Значит не встанет.

Конечно не встанет, где вы видели, чтоб у мертвого Карла Маркса встало.

сэр Сергей
22.06.2015, 22:16
Мадам Дуринда,
где вы видели, чтоб у мертвого Карла Маркса встало.
Такие прецеденты были. Например, описан случай с Осирисом.

Бастинда
22.06.2015, 22:29
В нашей песочнице новый "гламурный мальчик", Мадам Дуринда со своим шедевральным логлайном?Мадам Дуринда, "и тем самым" заменить на к несчастью

Элина
22.06.2015, 22:33
В нашей песочнице новый "гламурный мальчик", Мадам Дуринда со своим шедевральным логлайном?Хорошо, когда динамический ай-пи. Можно чудить.

Крыс
22.06.2015, 22:37
Хорошо, когда динамический ай-пи. Можно чудить.Ага, Володя Кожевников сменил пол :)

Бастинда
22.06.2015, 22:43
Что-то Алексея Винникова давно нет. Он тоже детективщик.
иногда пишу сценарии детективов, я в них чешу...

Сашко
22.06.2015, 23:02
"но " запрещено в логлайне. Я прежде чем прийти с логлайном, прочитала все ветки, там про "но" запрет.

Думаю, главная проблема начинается именно после того, как бабушка что-то там видит. Иначе зачем об этом упоминать. Увидела бабушка - и все? Титры?

Мадам Дуринда
22.06.2015, 23:07
Думаю, главная проблема начинается именно после того, как бабушка что-то там видит. Иначе зачем об этом упоминать. Увидела бабушка - и все? Титры?

Думаю, с препятствием надо думать. Благодарю.

Крыс
22.06.2015, 23:10
главная проблема начинается именно после того, как бабушка что-то там видит. Иначе зачем об этом упоминать.Типа бабка свидетель, это и есть проблема мальчика! Её нейтрализация потребует от него немалых усилий и смекалки, ежели полтора центнера живого веса :)

Мадам Дуринда
23.06.2015, 20:20
Чтобы стать похожей на своего кумира Кончиту Вурст и выиграть музыкальный приз, гламурный парень меняет пол, а по прибытию домой, он не обнаруживает на себе женские органы. Ему придется вступить в схватку с врачами и добыть нужные органы.
Гг- гламурный парень
Цель - стать похожей на своего кумира Кончиту Вурст и выиграть музыкальный приз
поступок - меняет пол
Препятствие - вернулся без половых органов домой (мдааа, нарочно не придумаешь!!)

сэр Сергей
23.06.2015, 20:26
Мадам Дуринда,
Препятствие - вернулся без половых органов домой (мдааа, нарочно не придумаешь!!)
Вопрос: Как отсутствие органов помешает ему выиграть музыкальный приз?

Мадам Дуринда
23.06.2015, 20:29
Мадам Дуринда,

Вопрос: Как отсутствие органов помешает ему выиграть музыкальный приз?

Ну вот, смотрите, главнее первостепенная цель - стать похожей на Кончиту. А без половых органов вряд ли можно стать трансом.

Эстас
23.06.2015, 20:44
Мадам Дуринда, какие половые органы и у каких врачей он собирается отнимать?

Элина
23.06.2015, 20:53
Вторая серия что ли?:happy:

сэр Сергей
23.06.2015, 20:56
Мадам Дуринда,
Ну вот, смотрите, главнее первостепенная цель - стать похожей на Кончиту. А без половых органов вряд ли можно стать трансом.
Тогда необходимо переформулировать, чтобы четче выразить цель.

Мадам Дуринда
23.06.2015, 21:05
Мадам Дуринда,

Тогда необходимо переформулировать, чтобы четче выразить цель.

убрать про "музыкальный приз"?

Мадам Дуринда
23.06.2015, 21:10
Мадам Дуринда, какие половые органы и у каких врачей он собирается отнимать?

Когда меняют пол, то что происходит? Пересадка половых органов. А врачи в данной истории отрезали начальные половые органы, а женские забыли пришить, а значит препятствие для того, чтоб стать Кончитой.

Эстас
23.06.2015, 21:20
Мадам Дуринда, вы, наверное, тролль.

Когда меняют пол, сначала долго наблюдаются у психиатра. Потом принимают гормоны. Потом врачи убирают лишнее и делают вагинопластику. Грудь немного увеличивается от гормональных лекарств, а имплантанты можно вставить и после основной операции.
Как таковой пересадки органов просто нет, насколько я знаю.

Или вы про бороду?

Мадам Дуринда
23.06.2015, 21:30
Вот вы Эстас, знаете про это все! А я не в курсе, видимо, надо обращаться к тем кто менял пол. Вы врач? Мне просто очень нужно проконсультироваться, да сценарий править. Спасибо за подсказки. Да у меня это комедия будет.

Эстас
23.06.2015, 21:47
Вы врач?
Нет, просто мне для своего сценария надо это все знать.

сэр Сергей
23.06.2015, 21:54
Мадам Дуринда,
убрать про "музыкальный приз"?
Думаю, да, убрать. Или переформулировать так, чтобы Колбаса (Вурст) была главной.
З.Ы. Интересное, кстати, сочетание - плебейская немецкая фамилия и уменьшительно-ласкательное от испанского женского имени Консепсьон...

Фантоцци
23.06.2015, 23:00
Чтобы стать похожей на своего кумира Кончиту Вурст и выиграть музыкальный приз, гламурный парень меняет пол, а по прибытию домой, он не обнаруживает на себе женские органы. Ему придется вступить в схватку с врачами и добыть нужные органы.
Гг- гламурный парень
Цель - стать похожей на своего кумира Кончиту Вурст и выиграть музыкальный приз
поступок - меняет пол
А кто у вас антагонист? Врачи? Это не серьёзно.
Придумайте лучше вора, который крадёт нужный половой орган. Например, агент ревнивой Кончиты Вурст.
Итак. Чтобы переплюнуть своего кумира, исполнитель поп-музыки меняет себе пол и из-за головотяпства хирургов вступает в схватку с жуликами, укравшими нужный половой орган в момент операции.
24 слова :)

Сашко
23.06.2015, 23:58
Мадам Дуринда, устное предупреждение за троллинг. Еще одно сообщение про органы, попрощаемся навсегда. Только не надо меня убеждать, что это сценарий, который вы пишете и уж тем более хотите прислать нам.

Обсуждение логлайнов Мадам Дуринды закрыто.

Андрей Бархат.
16.07.2015, 18:25
Добрый день. Господин Пётр посоветовал мне обсудить свой логлайн здесь, ввиду возможных ошибок. Так вот, логлайн звучит так: "Чтобы спасти котёнка от рук детей-живодёров, подросток вынужден вступить в схватку с отцом неблагополучного семейства."

Герой: Подросток
Цель: чтобы спасти котёнка от рук детей-живодёров
Препятствие: вынужден вступить в схватку с отцом неблагополучного семейства

Бастинда
17.07.2015, 13:56
Андрей, я думаю, надо подростку эпитет характеризующий добавить: отважный, субтильный, домашний. С препятствием всё серьёзней. Здесь общие фразы не принимаются. Конкретизировать, в чем суть схватки, и чем отец неблагополучного семейства так непреодолим. Препятствие должно быть на грани возможностей героя.

Верона
17.07.2015, 16:16
Убрать слово "вынужден", оно не обозначает действия. Слово "схватка" имеет слишком широкое семантическое поле, замени синонимом или синонимами, наиболее выражающими суть действия.

Крыс
17.07.2015, 16:59
Слово "схватка" имеет слишком широкое семантическое полеА по моему, вполне нормально. Ну замените на "борьбу" или там "противостояние" - типа синонимы, но смысл меняется. Тут как раз автору виднее, отражает это слово или нет.

сэр Сергей
17.07.2015, 17:58
Верона, просто, вступает в схватку.

Бастинда
17.07.2015, 18:00
Мне тоже слово "схватка" не кажется слабым. Тут надо показать, почему эта схватка так опасна и трудна. Вечно пьяный, неадекватный, агрессивный, готовый убить за своих отпрысков-живодеров, сам живодер...

Верона
18.07.2015, 09:18
Согласна, с моей стороны это придирка. В общем-то логлайн можно и так оставить, без изменений, он ни плох, ни хорош.

Бастинда
18.07.2015, 10:15
В общем-то логлайн можно и так оставить, без изменений, он ни плох, ни хорош.
Так оставить нельзя. Если предлагают обсудить на форуме, то сценарий не пройдет на конкурс с этим логлайном.

Верона
18.07.2015, 16:10
Тогда стоит начать со слова "котёнок", это ненужная конкретизация, как имена в логлайне.

Андрей Бархат.
20.07.2015, 07:18
Ещё раз добрый день. Спасибо вам огромное за советы, я прислушался к ним и слегка подкорректировал логлайн: "Чтобы спасти котёнка от рук детей-живодёров, подростку, убитому смертью собственной матери, придётся вступить в схватку с импульсивным алкоголиком, отцом неблагополучного семейства, используя лишь собственные кулаки." Я решил оставить слово "Котёнок" без изменений, ибо замена синонимом "животное", например, или "животинка", что, наверное, уже из ряда вон выходящее, просто не подойдёт.

Верона
20.07.2015, 10:35
Сорри, но это гораздо хуже, чем было. Крутите ещё!

Илья НН
20.07.2015, 11:02
Вероятно схватка или драка с отцом-алкоголиком это развязка. Противостояние наверняка происходит со всем неблагополучным семейством. Поэтому может быть в логлайне отразить именно это?
Чтобы спасти котёнка от издевательств закомплексованный (например) подросток противостоит семейке отморозков.
Герой: закомплексованный подросток
Цель: спасти котенка
Препятствие: семейка отморозков

А Кобицкий
20.07.2015, 12:22
чтобы спасти котёнка от рук детей-живодёров
у вас, видимо, проблема в истории, или вы что-то скрываете)))
зачем герою спасать именно этого котенка? ответьте на этот вопрос и многое прояснится.

Андрей Бархат.
22.07.2015, 19:35
Продолжаю крутить, но только вот не знаю, в ту ли сторону. Оцените, пожалуйста, обновлённую версию: "Осиротевший подросток, пытаясь спасти бездомного котёнка от рук детей-живодёров, вынужден вступить в схватку с неадекватным алкоголиком, отцом неблагополучного семейства."
Герой: Осиротевший подросток
Цель: спасти бездомного котёнка
Препятствие: схватку с неадекватным алкоголиком, отцом неблагополучного семейства

Элина
22.07.2015, 23:18
Почему вы пишете "вынужден вступить в схватку"? Правильно - "вступает в схватку", но еще более правильно будет написать, что именно делает герой. Устраивает драку, перестрелку, что?
И не понятна связь между детьми-живодерами и алкоголиком-отцом, от кого котенка спасает-то?

Крыс
23.07.2015, 01:55
пытаясь спасти бездомного котёнка от рук детей-живодёровЯ бы вам посоветовал тут хорошо подумать, ту ли вы тему вообще взяли. Вы реально хотите написать сценарий с издевательством над животными и тп? Это ведь всё как-то нужно будет показать. Это очень сложно, и я бы сказал, рискованно. Я понимаю, что вы в натуральном виде садизм вряд ли будете описывать, но тем не менее. Для многих кк тема насилия над детьми, животными, вот это вот всё - негласное и гласное табу. Что понятно и объяснимо. И сценарии, где всё это есть, просто не рассматривают.

Андрей Бархат.
23.07.2015, 20:11
И не понятна связь между детьми-живодерами и алкоголиком-отцом, от кого котенка спасает-то?
ГГ спасает котёнка от детей, но какой отец будет стоять в стороне, если у его кровиночек отбирают "игрушку"? Каким бы ублюдком папа не был, он решительно защитит их, как мне кажется. А насчёт "вступает в схватку" согласен, спасибо за ответ.

Вы реально хотите написать сценарий с издевательством над животными и тп?
Нет, это, конечно же, не является целью, а лишь неким толчком, который помогает осиротевшему(!) подростку принять решение.
Что понятно и объяснимо. И сценарии, где всё это есть, просто не рассматривают.
Почему? Ведь это реализм, тем более в нашей стране случаи с издевательствами над теми же животными нередки, социальная проблема России. Да и квоту на нечто подобное я не встречал. А вообще в сценарии страдания котёнка не является самоцелью, см.выше. Но всё равно благодарю за ответ.

Эстас
23.07.2015, 20:17
который помогает осиротевшему(!) подростку
Почему "осиротевший" такая значимая характеристика для вашего героя?

Андрей Бархат.
23.07.2015, 20:21
Почему "осиротевший" такая значимая характеристика для вашего героя?
Да. Эта черта приобретена героем ввиду обстоятельств, описанных в сценарии, и именно это черта помогает подростку принять решения в спасении бездомного, одинокого, никому не нужного котёнка от детей, которые не ценят чужой жизни. То есть смысл вложен именно такой.

Эстас
23.07.2015, 20:34
Эта черта приобретена героем ввиду обстоятельств, описанных в сценарии, и именно это черта помогает подростку принять решения в спасении бездомного, одинокого, никому не нужного котёнка от детей, которые не ценят чужой жизни.
Это не черта.
Подросток бездомный?

Андрей Бархат.
23.07.2015, 20:45
Это не черта.
Подросток бездомный?
Да, поспешил с ответом, это не черта, но для логлайна эта характеристика, по-моему, необходима. Подросток не бездомный, но ему знакома та боль, которую испытывает котёнок в данный момент. Эта боль и объединяет их, отчего ГГ совершает действие.

Эстас
23.07.2015, 21:00
Подросток не бездомный, но ему знакома та боль, которую испытывает котёнок в данный момент.
Про боль я поняла, а почему мальчик бродит где-то - не совсем.

"Вынужден", "пытаться" - это в логлайне не приветствуется. "Схватка" - слишком общее слово.

А главное, мне кажется, что история какая-то незаконченная и довольно не оригинальная, не обижайтесь только. Еще одна про спасение котенка.

Элина
23.07.2015, 21:06
ГГ спасает котёнка от детей, но какой отец будет стоять в стороне, если у его кровиночек отбирают "игрушку"?Теперь стало понятнее. Алкоголик - отец этих детишек-живодеров. То есть по сути цель - спасти животное от неадекватной семейки. Что делает ваш герой?

Андрей Бархат.
23.07.2015, 21:11
а почему мальчик бродит где-то - не совсем.
А он бродит где-то?:) Нет, у него есть место жительства, а котёнка он замечает практически случайно.
история какая-то незаконченная и довольно не оригинальная
Может быть. Но историю заключается не только в спасении котёнка, история не завязывается на одном лишь этом случае. То есть, если я продолжу рассказывать, то просто напросто выдам текст сценария и развязку, чего, наверное, пока не стоит делать, ведь так?

Андрей Бархат.
23.07.2015, 21:14
Что делает ваш герой?
Он просто хочет забрать котёнка из рук ребёнка. Выкрасть, вот так. Но в процессе его останавливает отец и далее идёт непродолжительная драка. Возможно, я просто неправильно подбираю слова. Это моя первая работа.

Эстас
23.07.2015, 21:16
Но историю заключается не только в спасении котёнка, история не завязывается на одном лишь этом случае.
На чем же тогда завязывается ваша история?

Элина
23.07.2015, 21:20
Он просто хочет забрать котёнка из рук ребёнка. Выкрасть, вот так. Но в процессе его останавливает отец и далее идёт непродолжительная драка. Возможно, я просто неправильно подбираю слова. Это моя первая работа.Поступок героя - драка? Поступок должен превышать возможности характера героя, для героя должно быть сложно сделать это.

Андрей Бархат.
23.07.2015, 21:46
На чем же тогда завязывается ваша история?
История завязывается вокруг персонажа, испытавшего боль. Душа героя разодрана в клочья, просто уничтожена, он опустошён...но эти раны может залатать другое существо, не обязательно человек. Существо, находящееся в подобной ситуации, которому тоже нужна поддержка и помощь, которое требует лечения своих ран и готово предоставить лечение ран других существ. Если в двух словах, то речь идёт о некой взаимовыручке. Простите за размытый смысл и историю, это мой первый опыт, но мне кажется, если я продолжу писать, то попросту раскрою дальнейший сюжет и, скорее всего, концовку, ведь в коротком метре особо не разойдёшься.

Андрей Бархат.
23.07.2015, 21:48
Поступок героя - драка? Поступок должен превышать возможности характера героя, для героя должно быть сложно сделать это.
А разве не сложна драка с неадекватным алкоголиком сама по себе? Далеко не каждый осмелится лезть на рожон.

Эстас
23.07.2015, 21:52
История завязывается вокруг персонажа, испытавшего боль.
Да все понятно. Герой ассоциирует себя с котенком, поэтому спасает, практически, самого себя. Ну или собрата по несчастью.

Макс Косарев
23.07.2015, 21:53
Не самая удачная история кмк

Эстас
23.07.2015, 21:54
А изюминка сценария в чем?

Макс Косарев
23.07.2015, 21:56
Почему он спасает себя спасая этого кота?
Его родители пили? В логлайне этого нет.
Это какой-то троллинг очередной или типа того

А Кобицкий
23.07.2015, 21:58
Выкрасть, вот так.
а зачем? я пойму, если этот котенок проглотил бриллиант, и гг тупо боится, что он достанется этому алкоголику. еще раз - ответьте на вопрос, почему гг спасает именно этого котенка? мало других котят вокруг?

Эстас
23.07.2015, 22:00
почему гг спасает именно этого котенка? мало других котят вокруг?
А что не так? Этого котенка обижают. Вообще-то, вокруг меня, например, не так много котят. :)

Элина
23.07.2015, 22:03
А разве не сложна драка с неадекватным алкоголиком сама по себе? Далеко не каждый осмелится лезть на рожон.В жизни - да, но вы же кино пишете. Поступок ботана, который ни разу никого пальцем не тронул - может быть драка с кем-то, чтобы доказать, что он стоит любви первой красавицы. Но ваш герой, насколько я понимаю, другой парень.

сэр Сергей
23.07.2015, 22:05
Андрей Бархат.,
Я решил оставить слово "Котёнок" без изменений, ибо замена синонимом "животное", например, или "животинка", что, наверное, уже из ряда вон выходящее, просто не подойдёт.
Это правильно. Котенок - это конкретно.

В остальном, логлайн - никуда...

сэр Сергей
23.07.2015, 22:08
Элина,
Поступок героя - драка? Поступок должен превышать возможности характера героя, для героя должно быть сложно сделать это.
А все мальчики дерутся со взрослыми пьяными отцами?

По-моему, тут, с посупком все нормально.

Андрей Бархат.
23.07.2015, 22:13
А изюминка сценария в чем?
Не совсем точно вас понял, а точнее, не понял, что вы подразумеваете под словом "изюминка". Ну, смысл в "ассоциативности с котёнком" собственно и есть или я просто окончательно запутался. Встречал истории со спасением котят и другой живности, но, как мне кажется, моя история не пахнет как-то тривиально.

Почему он спасает себя спасая этого кота?
Потому что они "собратья по несчастью".
Его родители пили? В логлайне этого нет.
Это не влияет на историю.
Это какой-то троллинг очередной или типа того
Эм, что? Нет, это не троллинг, с чего вы взяли?

В жизни - да, но вы же кино пишете.
А как же законы логики или здравый смысл? Да, это кино, но с кулаками...на алкоголика...вообще сомнительное дельце. Он не ботан, но и не агрессор. Он хотел решить всё мирно(кража в какой-то степени может считаться мирным решением в этой ситуации), но как-то не пошло.

Андрей Бархат.
23.07.2015, 22:15
В остальном, логлайн - никуда...
Конкретизируйте, пожалуйста. В чём именно? Какие ошибки я, по-вашему, допустил?

сэр Сергей
23.07.2015, 22:39
Андрей Бархат.,
Конкретизируйте, пожалуйста. В чём именно? Какие ошибки я, по-вашему, допустил?
Вы схему видели?

Посмотрите ее внимательно.

Осиротевший подросток, пытаясь спасти бездомного котёнка от рук детей-живодёров, вынужден вступить в схватку с неадекватным алкоголиком, отцом неблагополучного семейства.

Кроме того,чтобы поступок стал поступком, надо определить, как алкоголик помешал ему достичь цели.

Эстас
23.07.2015, 22:47
Осиротевший подросток, пытаясь спасти бездомного котёнка от рук детей-живодёров, вынужден вступить в схватку с неадекватным алкоголиком, отцом неблагополучного семейства.
Кроме того,чтобы поступок стал поступком, надо определить, как алкоголик помешал ему достичь цели.
А вообще, они же семья живодеров. Так что папу и детей можно, по-моему, не разделять.
Мальчик-сирота, чтобы спасти котенка от малолетних живодеров дерется с их отцом-алкоголиком.

Хотя, несколько психов против одного мальчика - это никаких шансов для подростка.

Минаева
24.07.2015, 06:56
Пришлите, пожалуйста, ссылки, где можно ознакомиться с написание логлайна с первых частей. Спасибо.

Минаева
24.07.2015, 08:15
Мария Фомальгаут, фильм вполне можно разместить на анимационных сайтах. 2Д аниматор, например. Там только рады будут и выскажутся, думаю. А как название?

Кстати, почему забанят? Здесь есть ветка "Я снял свой первый фильм". Там вполне законно можно выставлять свои творения.

Плохо владею форумом где ветка "Я снял мой первый фильм" можно получить ссылку?...

Карасик
24.07.2015, 09:40
Пришлите, пожалуйста, ссылки, где можно ознакомиться с написание логлайна с первых частей. Спасибо.
Первая часть тут. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3058)

Карасик
24.07.2015, 09:42
где ветка "Я снял мой первый фильм"
А эта ветка тут! (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2156)

Александр Емельянов
25.07.2015, 14:09
У меня вопрос к форумчанам:
Может ли Цель быть и Препятствием, а Поступок, соответственно, Победа во внутренней борьбе?

сэр Сергей
25.07.2015, 14:23
Александр Емельянов,
У меня вопрос к форумчанам:
Может ли Цель быть и Препятствием, а Поступок, соответственно, Победа во внутренней борьбе?
Давайте разберемся.

Вы говорите об истории, построенной на внутреннем конфликте. Если, Внутренний конфликт - Главный, то есть, ведущий. А его разрешение это выбор ГГ.

То есть, борьба происходит внутри героя. Он должен сделать выбор

сэр Сергей
25.07.2015, 14:24
Александр Емельянов,
Может ли Цель быть и Препятствием,
Не может.
Видимо, вы не совсем верно определяете цель.

Александр Емельянов
25.07.2015, 14:58
Александр Емельянов,

Давайте разберемся.

Вы говорите об истории, построенной на внутреннем конфликте. Если, Внутренний конфликт - Главный, то есть, ведущий. А его разрешение это выбор ГГ.

То есть, борьба происходит внутри героя. Он должен сделать выбор

Совершенно верно.
Бросить пить и не желание бросать - это не Цель и Препятствие?

сэр Сергей
26.07.2015, 01:20
Александр Емельянов, Бросить пить -цель
Но нежелание, равно, как и желание препятствием быть не может само по себе. ЕГо не видно. Препятствие должно быть визуализировано.

Александр Емельянов
26.07.2015, 01:44
Логлайн к кмф Чужие

Чтобы почувствовать себя настоящими мужиками, два пятнадцатилетних друга незаметно проникли на свадьбу из соседней деревни.

Герой - два друга
Цель – инициация
Препятствие – чужая свадьба

Илья НН
26.07.2015, 10:52
Александр Емельянов, уверяю Вас, что у деревенских подростков есть масса способов почувствовать себя мужиками и без свадьбы. Кроме того, на свадьбу в деревне могут приходить и без приглашения и из соседней деревни. Жениха знаешь- заходи. Поэтому и цель и поступок слабые.

сэр Сергей
26.07.2015, 11:23
Александр Емельянов,
Герой - два друга
Что же. Возможно.
Цель – инициация
Почувствовать себя взрослыми
Препятствие – чужая свадьба
Плохое препятствие.
Неясно, чем оно мешает им достичь цели?

Ну, пришли на свадьбу, пусть и незванными. ЧТо сложного, в чем криминал?

Нет поступка.

Нет драматической ситуации - что случится,если они не почувствуют себя взрослыми...

Надо ли продолжать? Или и так понятно, что логлайн плох, а истории нет

Александр Емельянов
26.07.2015, 12:17
Логлайн с внутренним конфликтом

Чтобы подарить цветы любимой учительнице к 1 сентября, двенадцатилетний ученик тратит деньги на свой долгожданный подарок.

Герой - ученик
Цель - показать свои чувства любимой учительнице
Проблема - внутренний конфликт

Любимая училка или Любимая игрушка? - по-моему для парня конфликт, тем более, что 1 сентября у нее этих букетов "до попы" -Как такой вариант?

Элина
26.07.2015, 13:23
Проблема - внутренний конфликтЭтого пункта нет в разборе логлайна. Должно быть указано:
Препятствие - ...
Поступок- ...

Александр Емельянов
26.07.2015, 13:48
Этого пункта нет в разборе логлайна. Должно быть указано:
Препятствие - ...
Поступок- ...

имхо: внутренний конфликт подразумевает, что Герой "промеж себя" преодолевает Препятствие и совершает Поступок
То есть в Сценарии герой должен решать диллему: быть или не быть, делать или не делатьт
Согласитесь, если жестко Препятсвие ( внешнее) и Поступок( внешний) должны здесь быть, тогда все Сценарии Герои будут лазить через заборы и т.п. или спасать кошек (которых ненавидят)
или я не прав?

Мне даже интересно стало ( у меня истории-то нет я ее должен придумать!!!) Как 12-ти летний парень будет метаться, аки Принц Гамлет???

Элина
26.07.2015, 14:24
Александр Емельянов, пишите прозу, если ваши истории не подразумевают внешнего конфликта. Для конкурсного сценария нужен внешний конфликт, его мы и показываем в логлайне.

или я не прав?Не прав. :)
Я сходу могу придумать несколько историй о мальчике и учительнице (не о кошках и заборах), где будет внешний конфликт, препятствие и поступок.

сэр Сергей
26.07.2015, 14:37
Александр Емельянов,
Чтобы подарить цветы любимой учительнице к 1 сентября, двенадцатилетний ученик тратит деньги на свой долгожданный подарок.

Логлайн неважный.

Герой - ученик - какой, характеризация?
Цель - показать свои чувства любимой учительнице - не цель, чувств не видно
Проблема - внутренний конфликт - проблема, это то, что является Темой истории.

сэр Сергей
26.07.2015, 14:42
Александр Емельянов,
Мне даже интересно стало ( у меня истории-то нет я ее должен придумать!!!) Как 12-ти летний парень будет метаться, аки Принц Гамлет???
Понимаете, чувств не видно, переживаний и всего прочего, тоже не видно.

Только только визуализация, только действия позволяют зрителю судить о чувствах, переживаниях и т.д.

Внутренний конфликт может быть Главным конфликтом драматического произведения...

Но, его полюса должны быть визуалилированы.

Сашко
26.07.2015, 14:49
Александр Емельянов, мы советуем новичкам начать с внешнего конфликта. Поверьте, вы далеко не первый, кто приходит с первой своей работой о переживаниях. Но так вы ничему не научитесь. И уже на стадии логлайна видно, что никуда вы не идете, а топчитесь на месте. Думайте историю с внешним конфликтом.

Александр Емельянов
26.07.2015, 15:24
Сашко, нет, так нет ( у меня дурная привычка брать планку выше своих возможностей...
В любом случае, Спасибо за терпение и помощь:cry:

Крыс
26.07.2015, 15:28
тогда все Сценарии Герои будут лазить через заборы и т.п. или спасать кошек (которых ненавидят)От этой фразы мозг закипел... Вот и логлайны с сюжетами у вас такие же. Путаные, невнятные и непонятные никому, кроме вас. Без обид, но вам нужно поработать над изложением. Прямая речь без инсинуаций и потоков сознания!

Андрей Бархат.
26.07.2015, 18:34
И ещё раз добрый день. Это опять я, и я вновь подправил логлайн. Получается что-то эдакое: "Чтобы спасти бездомного котёнка от рук детей-живодёров, осиротевший подросток вступает в схватку с неадекватным алкоголиком, отцом неблагополучного семейства."
Герой: Осиротевший подросток
Препятствие: схватка с неадекватным алкоголиком
Цель: спасти бездомного котёнка

Эм, немного не понимаю вас. Ситуация такова: Герой пытается отобрать котёнка у детей, но отец отпрысков хватает героя за грудки. Дети убегают, а далее происходит схватка между гг и отцом. Не могу понять, какими словами это можно внедрить в логлайн...или я просто туплю на пустом месте.

Хотя, несколько психов против одного мальчика - это никаких шансов для подростка.
Но на подростка нападает лишь один алкоголик. Дети же стоят в сторонке, да и как они помогут отцу? К примеру, пятилетний мальчик, по-моему, не нападёт на шестнадцатилетнего, даже при наличии взрослого тридцатилетнего мужика на своей стороне. Ребёнок просто будет мешаться под ногами.

Крыс
26.07.2015, 18:37
вступает в схватку с неадекватным алкоголиком, отцом неблагополучного семействаМасло масляное. Если глава семейства буйный алкоголик, и так понятно, что оно неблагополучное!

Эстас
26.07.2015, 18:47
Препятствие: схватка с неадекватным алкоголиком
Андрей Бархат., почему вы схватку с алкоголиком определили как препятствие?

Сашко
26.07.2015, 19:06
у меня дурная привычка брать планку выше своих возможностей...

Это хорошее свойство и желание. Но для начала вам надо чему-то научиться, а для этого надо сначала написать А прописью, а уж потом складывать слоги, слова и предложения. А вы сразу беретесь за предложение.

А Кобицкий
26.07.2015, 19:07
подросток вступает в схватку с неадекватным алкоголиком
может, алкоголик пускает котят на мясо? хоть какая-то интрига...

Мухомор
26.07.2015, 19:29
быть или не быть, делать или не делатьт
Согласитесь, если жестко Препятсвие ( внешнее) и Поступок( внешний) должны здесь быть, тогда все Сценарии Герои будут лазить через заборы и т.п. или спасать кошек (которых ненавидят)
Перед тем, как лезть через забор, ГГ и решает, делать или не делать. Потому что страшно.

Андрей Бархат.
27.07.2015, 05:53
Если глава семейства буйный алкоголик, и так понятно, что оно неблагополучное!
Если я уберу это слово, то логлайн не станет ни лучше ни хуже. Нет смысла в этой корректировке.
почему вы схватку с алкоголиком определили как препятствие?
Потому что котёнок находится в руках у ребёнка, а отец не подпускает гг к своему ребёнку. Чем это ещё может быть, если не препятствием?
алкоголик пускает котят на мясо? хоть какая-то интрига...
А в чём интрига заключается? Ну, допустим, он пускает их на мясо и...он просто пускает их на мясо. Не вижу в этом ходе чего-то интригующего, уж извините.

Элина
27.07.2015, 08:53
в схватку с неадекватным алкоголиком, отцом неблагополучного семействаВы упорно это повторяете. Вам, наверно, кажется, что это удачная формулировка? Здесь 8 слов - 1/3 логлайна, а информации она несет практически ноль.

Был предложен вариант
"Мальчик-сирота, чтобы спасти котенка от малолетних живодеров, дерется с их отцом-алкоголиком."
4 слова - и сразу понятно, чей отец, и почему драка. У вас в тех 8 словах даже не понятно, что алкоголик - это отец детишек-живодеров.

Андрей Бархат.
27.07.2015, 09:04
Был предложен вариант
"Мальчик-сирота, чтобы спасти котенка от малолетних живодеров, дерется с их отцом-алкоголиком."
4 слова - и сразу понятно, чей отец, и почему драка. У вас в тех 8 словах даже не понятно, что алкоголик - это отец детишек-живодеров.
Простите, не углядел этот вариант. Спасибо, что направили) Эм, а если я просто использую этот логлайн, заменив несколько слов синонимами, то это не будет считаться за воровство или что-то подобное? Простите, если это всё же глупый вопрос.

Элина
27.07.2015, 09:10
Эм, а если я просто использую этот логлайн, заменив несколько слов синонимами, то это не будет считаться за воровство или что-то подобное? Простите, если это всё же глупый вопрос.Нет, не воровство. Используйте, а если пройдет, поблагодарите Эстас за помощь. ;)

На мой взгляд, в этом вариант не хватает чего-то главного, он слишком банальный, нет "изюма".

Илья НН
27.07.2015, 09:37
Нет, не воровство. Используйте, а если пройдет, поблагодарите Эстас за помощь. ;)

На мой взгляд, в этом вариант не хватает чего-то главного, он слишком банальный, нет "изюма".

Сам автор уже писал, что котенок - родственная душа. Если это отразить, то логлайн только выиграет:

Мальчик-сирота, чтобы спасти родственную душу - брошенного котенка от малолетних живодеров, дерется с их отцом-алкоголиком

И "дерется", лучше все таки заменить. Это конечно, точное описание действия, но как то уж не звучит.

Элина
27.07.2015, 10:06
Насчет "дерется" согласна.
Такая простая история должна иметь перевертыш, иначе это социальный ролик какой-то (или сценарий клипа для жалостливой песни "но я ни в чем, ни в чем не виноват").
У котенка в животе бриллиант, как уже здесь предлагали, или мистика: котенок - заколдованная принцесса. )

Илья НН
27.07.2015, 12:19
Насчет "дерется" согласна.
Такая простая история должна иметь перевертыш, иначе это социальный ролик какой-то
Вообще структура КМ подразумевает неожиданную развязку.

А Кобицкий
27.07.2015, 14:30
А в чём интрига заключается? Ну, допустим, он пускает их на мясо и...он просто пускает их на мясо. Не вижу в этом ходе чего-то интригующего, уж извините.
я уже писал раньше - у меня бы котенок проглотил бриллиант, и мальчик рубится чтобы достать бриллиант. а потом он может просто отдать котенка живодерам. )))

Крыс
27.07.2015, 15:13
Если я уберу это слово, то логлайн не станет ни лучше ни хуже. Нет смысла в этой корректировке.Смысл есть. Зачем дублировать то, что вы уже и так обозначили? В логлайне всего 25 слов, оставьте место для чего-то ещё, что вы считаете важным... А неблагополучное семейство буйного алкоголика, имхо, смысловой перебор - ну не может оно быть благополучным, по определению!

Эстас
27.07.2015, 18:36
Потому что котёнок находится в руках у ребёнка, а отец не подпускает гг к своему ребёнку. Чем это ещё может быть, если не препятствием?
Препятствие - это то, что мешает герою достичь своей цели, но не сама ситуация, а посторонний фактор.
Например, надо спасти кота от детей и парню котенка не на шутку жалко, но если мальчик будет спасать котенка, то может испортить парадную одежду и приемные родители откажутся от него, потому что они уже пригрозили, что отправят его в детдом, если он еще что-то испортит или сломает.

Мухомор
27.07.2015, 21:22
Препятствие - это то, что мешает герою достичь своей цели, но не сама ситуация, а посторонний фактор.
Изначально в этой истории препятствие - неравенство сил. Мальчик против здорового мужика.
но если мальчик будет спасать котенка, то может испортить парадную одежду и приемные родители откажутся от него
Скорее всего перипетия от счастья к несчастью. Алкаша одолел, но куртка порвана. Виновата киса. Казавшаяся такой близкой цель (жизнь с котиком под одной крышей) опять недостижима.
В начале фильма заявлять оба препятствия бессмысленно.

Андрей Бархат.
30.07.2015, 09:04
Благодарю всех за помощь, отдельное спасибо Эстасу:thumbsup: Отправил его логлайн, заменив некоторые слова. Жду ответа от Петра.

Максим Шнайдер
02.08.2015, 12:17
Добрый день.
Хочу получить помощь по логлайну.

Два студента-археолога, чтобы избавиться от проклятия ожившей мумии ведьмы, ищут ей жениха.

герои: два студента-археолога
цель: избавиться от проклятия
препятствие: найти жениха для ожившей мумии.

Заранее спасибо за помощь.

Илья НН
02.08.2015, 14:06
Максим Шнайдер, А что не так с логлайном? По-моему все на месте.

Элина
02.08.2015, 14:10
препятствие: найти жениха для ожившей мумии.Это не препятствие, а поступок. Препятствие в поисках жениха в вашем логлайне не указано.

Илья НН
02.08.2015, 14:41
Это не препятствие, а поступок. Препятствие в поисках жениха в вашем логлайне не указано.
Это поступок, но такого человека (или не человека), чтоб согласился стать женихом мумии - это еще поискать надо. В этом и заключается препятствие.

Бастинда
02.08.2015, 16:08
Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю ...
История не рассказана, куча вопросов. Что за проклятие, которое женихом снимется? Чем оно грозит студентам и насколько срочно надо избавиться от него? Как они догадались, что жених необходим? Какой нужен, любой или особенный? Недостаток вашего логлайна в том, что составные его никак не увязываются в историю, они не создают единства, сами по себе все. Хотя всё на месте.
Два студента-археолога ищут жениха ожившей мумии-ведьме, чтобы избавиться от проклятия превратиться в мумии, если один из них не пойдет с ней под венец

Максим Шнайдер
02.08.2015, 17:00
Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю ...
Почему логлайн должен ВСЁ рассказывать про историю? Мне кажется, это будет пересказ.
В вашей версии логлайна есть только один ответ на четыре воставленных вами вопроса, и уже в нем 25 слов.

Максим Шнайдер
02.08.2015, 17:01
Это не препятствие, а поступок. Препятствие в поисках жениха в вашем логлайне не указано.

Препятствие это мумия, для которой нужен жених.

Элина
02.08.2015, 17:06
Препятствие это мумия, для которой нужен жених.Препятствие должно мешать герою совершить поступок. Мумия мешает найти ей жениха?

Максим Шнайдер
02.08.2015, 17:09
Элина, Мумия дает почти невозможное задание.

Бастинда
02.08.2015, 17:14
В вашей версии логлайна есть только один ответ на четыре воставленных вами вопроса

Нет, у меня на все почти, кроме срочности.
Что за проклятие, которое женихом снимется? Чем оно грозит студентам и насколько срочно надо избавиться от него? Как они догадались, что жених необходим? Какой нужен, любой или особенный?
1-превращение в мумий,
2-с ней под венец одному придется идти или мумифицироваться,
3-по выдвинутой угрозе-требованию жениха,
4-любой, раз один из них без разницы ей.

Максим, я не настаиваю на правильности своей версии. Я подумала, как увязать разрозненные части в одну историю. Более опытные товарищи обсудят, надеюсь

Элина
02.08.2015, 17:17
Элина, Мумия дает почти невозможное задание.Так отразите это всё в логлайне, чтобы он соответствовал схеме:
Чтобы достичь цели, ГГ, преодолевая сложное для него препятствие, совершает поступок.

Максим Шнайдер
02.08.2015, 17:20
Два студента-археолога ищут жениха ожившей мумии-ведьме, чтобы избавиться от проклятия превратиться в мумии, если один из них не пойдет с ней под венец
Да, вы на два вопроса ответили. А два без ответа.
Как они догадались, что жених необходим?
Какой нужен, любой или особенный?

И сразу из вашего варианта пропал ответ на вопрос, кто проклял археологов. В моем варианте этот ответ был.

Максим Шнайдер
02.08.2015, 17:35
Чтобы достичь цели, ГГ, преодолевая сложное для него препятствие, совершает поступок.

Два студента-археолога(ГГ), чтобы избавиться от проклятия ожившей мумии ведьмы(цель), ищут ей жениха(преодолевая сложное для него препятствие, совершает поступок).

Препятствие мумия.

Элина
02.08.2015, 17:39
Максим Шнайдер, если вы пришли в эту тему, значит ваш логлайн не прошел на конкурс, следовательно, его нужно переписывать, а не доказывать, что он хороший.
Поступок не бывает одновременно препятствием, в логлайне должно быть 4 компонента.

Два студента-археолога(ГГ), чтобы избавиться от проклятия ожившей мумии ведьмы(цель), ... (преодолевая сложное для него препятствие), ищут ей жениха(совершает поступок).

Мумия - это не препятствие. Препятствие - это полное отсутствие мужчин в округе, например.

Максим Шнайдер
02.08.2015, 17:47
Элина, Я еще не отправлял сценарий на конкурс. Решил проверить логлайн заранее.

Почему мумия не может быть препятствием? Количество потенциальных женихов может стать препятствием, если у нас более-менее обычная невеста. А если невеста необычная, какое значение имеет количество потенциальных женихов.

Илья НН
02.08.2015, 18:19
Элина, Я еще не отправлял сценарий на конкурс. Решил проверить логлайн заранее.

Почему мумия не может быть препятствием?
Ваша Мумия - не препятствие, она - катализатор. Пока студенты ее не нашли про жениха они даже и не думали. Препятствие, вероятно - отсутствие желающих стать женихом.

Илья НН
02.08.2015, 18:21
Максим Шнайдер, может на самом деле конкретизировать проклятие. В чем оно заключается? Например: чтобы не быть превращенными в червей...

Максим Шнайдер
02.08.2015, 19:03
может на самом деле конкретизировать проклятие

Кажется, как-то коряво будет выглядеть логлайн.
Два студента-археолога, чтобы (не быть превращенными в червей...) и избавиться от проклятия ожившей мумии ведьмы, ищут ей жениха.
или
Два студента-археолога, чтобы избавиться от проклятия ожившей мумии ведьмы ( и не быть превращенными в червей...) , ищут ей жениха.

Не могу нормально сформулировать, у меня получается как будто две цели: избавиться от... и не быть превращенными....

Элина
02.08.2015, 21:35
Не могу нормально сформулировать, у меня получается как будто две цели: избавиться от... и не быть превращенными....Двух целей быть не должно, а вот препятствие указать всё-таки надо.

Вот вам пример.
Чтобы избавиться от проклятия ведьмы, которая пробыла мумией тысячу лет, два студента-археолога, преодолевая пространство и время, находят её жениха.

ГГ - два студента-археолога
Цель - избавиться от проклятия ведьмы, которая пробыла мумией тысячу лет
Препятствие - пространство и время
Поступок - находят её жениха

Эстас
02.08.2015, 21:37
Непонятно, зачем ведьме, да еще и мумии, жених. :)

Элина
02.08.2015, 21:38
Непонятно, зачем ведьме, да еще и мумии, жених.Она ожила, теперь хочет замуж. ))

Эстас
02.08.2015, 21:44
Она ожила, теперь хочет замуж. ))
Почему ей жениха археологи ищут? :)

Элина
02.08.2015, 21:50
Почему ей жениха археологи ищут?:happy: Он тоже где-то закопался.

Как тебе препятствие "преодолевая пространство и время"? Не слишком ли это общие слова?

Эстас
02.08.2015, 21:53
Как тебе препятствие "преодолевая пространство и время"? Не слишком ли это общие слова?
Не знаю, мне нравится, хотя, может быть, и обще.

Бастинда
02.08.2015, 22:22
Непонятно, зачем ведьме, да еще и мумии, жених.
Кто летает на метле не должен задавать такие вопросы. Я, как ведьма ведьму, её понимаю. Для самоутверждения! Она же была мумия, а оживилась, очеловечилась.

Слим
14.08.2015, 03:28
Вот смотрю логлайн.

Герой. Цель. Препятствие.

Ирина, девушка - урод, хочет стать женой Андрея. Но мама Андрея ошибочно принимает её за свою родную дочь, которую ей пришлось отдать в интернат и всячески мешает их союзу.

Вопрос жюри - логлайн?

Слим
14.08.2015, 04:22
Нет, не огллайн! Посидел, подумал.... Нормальная баба просто объяснит парню, что происходит и всё.... кина не будет)

Крыс
15.08.2015, 02:18
Ирина, девушка - урод, хочет стать женой Андрея. Но мама Андрея ошибочно принимает её за свою родную дочьА мужик-то сам не против, или его никто не спрашивает?..

Серж Баклажанов
15.08.2015, 09:52
Вот смотрю логлайн.

Ирина, девушка - урод, хочет стать женой Андрея. Но мама Андрея ошибочно принимает её за свою родную дочь, которую ей пришлось отдать в интернат и всячески мешает их союзу.

Вопрос жюри - логлайн?

Много препятствий для КМ. Выберете одно. Либо уродство, либо заблуждение матери парня.

Фантаст
15.08.2015, 12:21
Герой. Цель. Препятствие.
Насколько я понял, нужно ещё действие, которое предпринимает герой для преодоления препятствия и достижения цели.

Ирина, девушка - урод, хочет стать женой Андрея. Но мама Андрея ошибочно принимает её за свою родную дочь, которую ей пришлось отдать в интернат и всячески мешает их союзу
Неясно, кто герой.

Бастинда
15.08.2015, 13:00
Неясно, кто герой.
Совершенно верно. Это и мешает назвать логлайн правильным. Кто здесь ГГ, а кто антагонист?
Чтобы выйти замуж, ГГ нужно разобраться в родственных отношениях с мамой жениха?
или
Чтобы не допустить инцест, ГГ нужно развести жениха и невесту, сохранив в тайне причину своего поступка?

Фантаст
15.08.2015, 13:31
Господа, а вот как быть в случае, если герой по ходу действия меняется – и, соответственно, меняются его цели?
Или можно сформулировать так: что, если по мере разворачивания сюжета первоначально заявленная цель теряет смысл (оказывается недостижимой), и герой устремляется к другой цели?
Или так: цель остаётся прежней, но способ её достижения и, соответственно, препятствия резко меняются?

Элина
15.08.2015, 16:00
Фантаст, в логлайне указывается одна главная цель: спасти себя, спасти семью, завоевать любовь, отомстить или т.п. И основное препятствие, которое мешает совершить поступок.

если герой по ходу действия меняется – и, соответственно, меняются его цели?Приведите пример.

Фантаст
15.08.2015, 17:09
Первую половину более-менее описывает такой вариант: "Чтобы спасти царевну от магического недуга, воин отправляется в полное опасностей путешествие по миру духов".
Хотя это далеко не точное описание сюжета, но здесь есть герой, есть цель, есть действие, есть основное препятствие (мир духов полон опасностей). Правда, нет антагониста, хотя дополнительные сложности он создаёт с самого начала...
Чтобы спасти царевну, нужно "достучаться до богов" - это цель путешествия по миру духов. Но богов герой не найдёт. Цель невыполнима. Представления героя о мироустройстве меняются - грубо говоря, он, не увидев богов воочию, становится ярым атеистом. При этом в мире духов он обретает кое-какие силы, можно сказать, сам становится колдуном, и, вернувшись, отправляется убивать антагониста, который узурпировал власть в государстве и наслал болезнь на царевну, единственную наследницу, чтобы сохранить своё регентство. Цель - стать новым богом (убить колдуна, разрушить заклятие, жениться на царевне, стать царём и уничтожить поклонение богам).

Элина
15.08.2015, 17:40
Первую половину более-менее описывает такой вариант: "Чтобы спасти царевну от магического недуга, воин отправляется в полное опасностей путешествие по миру духов".Чтобы из литературного произведения сделать сценарий, необходимо выбрать одну цель, например, завоевать любовь церевны. И все действие подчинить достижению этой цели, иначе зритель в конце закономерно задаст вопрос: что это было?

Чтобы спасти царевну от магического недуга, воин отправляется в полное опасностей путешествие по миру духовВы лучше разбирайте логлайн, а то здесь забанить могут, очень строгие правила.

Чтобы жениться на царевне, трусливый простолюдин, преодолевая козни злых сил, побеждает колдуна, наславшего проклятие на город.

ГГ - трусливый простолюдин
Цель - жениться на царевне
Препятствие - козни злых сил
Поступок - побеждает колдуна

Этот логлайн не годится, конечно же, в нем общие слова. Только лишь для примера.

Фантаст
15.08.2015, 18:44
Миль пардон, спасибо, что поправили!
Правда, чтобы разбирать логлайн, его сначала нужно составить :) Тут-то мне и нужен совет.
Сюжет оригинальный, ни в малейшей степени не сказочный, да не обманут никого царевны-колдуны :) Героическое фэнтези на тему отношения человека с высшими силами.
Сначала герой (лихой рубака) пытается продать девицу, которая с прочей добычей досталась ему в военном походе. Цель - положить в карман чуток золотишка.
Потом выясняется, что эта девица может стать средством спасти царевну, для этого нужно вместе с ней совершить путешествие в мир духов и повстречать богов. Цель Героя - заработать ещё больше золотишка... а может, попросту спасти свою шкуру, потому что Злодей уже злодействует и убивает всех, кто может спасти царевну. Выхода, стало быть, нет. Герой с Девицей отправляются в путешествие. Но богов не находят.
Герой становится "боевым магом", Девица вообще... ну, не буду вдаваться в подробности :) В принципе, Злодей всё ещё уверен, что Герой представляет для него опасность, поэтому можно сказать, что он и теперь идёт в поход против Злодея, чтобы спасти жизнь, но всё-таки цель, которую он ставит передо собой, - уничтожить поклонение богам и самому стать этаким "заменителем бога" на земле. Сверхчеловеком.

Чтобы из литературного произведения сделать сценарий, необходимо выбрать одну цель, например, завоевать любовь церевны. И все действие подчинить достижению этой цели, иначе зритель в конце закономерно задаст вопрос: что это было?
... и тот, кто смотрел внимательно, ответит: "Это было кино о том, как разуверившийся в высших силах человек захотел сам стать богом".
И вот как из этого сделать логлайн?
Если так:
"Чтобы освободить людей от гнёта высших сил, разуверившийся в богах воин вступает в схватку с колдуном, носителем единственной в мире силы выше человеческой", - это тоже будет отчасти правильно в плане идеи. И тут есть:

ГГ - разуверившийся в богах воин;
Цель - освободить людей от гнёта высших сил;
Препятствие - колдун, носитель единственной оставшейся в мире силы выше человеческой;
Поступок - вступает в борьбу.

Но из такого логлайна выпадает всё начало, постепенно втягивающее Героя в круговорот событий, которые и поставят перед ним конечную цель.
И это не совсем правда, потому что Герой всё-таки хочет получить власть, рассуждая, что так он гораздо быстрее справится с уничтожением религии.
Но не писать же: "Чтобы получить власть над миром, воин вступает в борьбу с конкурентом-колдуном"!
Ибо в таком варианте есть ГГ - воин, Цель - власть над миром, Поступок - борьба с колдуном-конкурентом, но нет Препятствия.

Как тут быть?

Элина
15.08.2015, 18:59
"Это было кино о том, как разуверившийся в высших силах человек захотел сам стать богом".
И вот как из этого сделать логлайн?Чтобы зритель такое сказал, фильм не обязательно должен быть про уничтожение религии.

Обычно, цель - стать сверхчеловеком - прерогатива антагониста. Герой, чтоб он был симпатичен для зрителя, должен быть попроще и поискренней: искать любовь, спасать, мстить.

Фантаст
15.08.2015, 19:41
Чтобы зритель такое сказал, фильм не обязательно должен быть про уничтожение религии
Почему же? Религия освящает авторитет царской власти, с религией связаны надежды на исцеление царевны - и когда Герой разуверяется в богах, он практически переходит к вере в человека, а значит - в самого себя; мир для него становится антропоцентричен, даже, скорее, эгоцентричен. При этом уже никак нельзя не ополчиться на религию :)

Прошу гг. модераторов не считать всё написанное мной саморекламой. Просто я заметил, что во многих обсуждениях неизбежно возникают уточняющие вопросы по отношению к тем или иным элементам схемы: а это, мол, как так? а почему именно так? И чаще всего вывод делается такой: логлайн не складывается, потому что история плоха.
Я всего лишь хочу показать, что история, если и не хороша, то и не плоха точно. Это игра с ницшеанством, символическое отображение развития атеистической мысли, исследование богоборчества.
Я хочу воплотить её в сюжете, развитие которого заставляет Героя меняться - перемены в Герое отражаются в перемене целей.
Вот и прошу помощи.

Я честно пытался прочитать все темы, исписанные на форуме о логлайне, но не только не приблизился к овладению этим искусством, но окончательно запутался.
У меня много вопросов накопилось, но для начала хочу разрешить самый простой: как быть, если меняющаяся ситуация и перемены в Герое требуют коренной перемены целей?

Фантаст
15.08.2015, 19:43
Обычно, цель - стать сверхчеловеком - прерогатива антагониста. Герой, чтоб он был симпатичен для зрителя, должен быть попроще и поискренней: искать любовь, спасать, мстить.
А вот это уже вопрос совсем из другой плоскости :)
Что обычно делают герои - не суть важно, важно, чтобы действие можно было схематически отобразить в логлайне, верно?

Элина
15.08.2015, 20:42
Что обычно делают герои - не суть важно, важно, чтобы действие можно было схематически отобразить в логлайне, верно?Пишите в логлайне конечную цель. Про две цели, помнится, где-то обсуждали, надо искать.

Я никогда не переделывала книги в сценарии, но говорят, это сложное дело. Легче написать всё заново, то есть выстроить сюжет по киношным законам.

Прошу гг. модераторов не считать всё написанное мной саморекламой.Присоединяюсь к просьбе не банить.

Сашко
15.08.2015, 21:04
Фантаст, устное предупреждение за пересказ. В следующий раз отправлю в баню на недельку.

Фантаст
15.08.2015, 21:52
Сашко, принимаю, приношу извинения, но прошу о снисхождении к новичку, тем более, вопрос, по сути, серьёзный. Истории, в которых цели вырастают одна из другой, не редкость, хочу разобраться.

Пишите в логлайне конечную цель. Про две цели, помнится, где-то обсуждали, надо искать.
Жаль, что уже почти немыслимо найти :) Но, в принципе, догадываюсь: двух целей в логлайне быть не может. По идее, конечно, нужно указать главную, т.е. конечную цель, но тогда из схемы "выпадает" всё, что к ней приводит, и получается, что логлайн описывает не всю историю, а только её концовку.

Я никогда не переделывала книги в сценарии, но говорят, это сложное дело. Легче написать всё заново, то есть выстроить сюжет по киношным законам.
Пока нет ни сценария, ни литературного произведения. Заканчиваю работу над книгой, появился замысел следующий - и замысел, вполне пригодный для взлелеянной мною мечты о малобюджетном героическом фэнтези :) И вспомнил я, что в теме о логлайнах нередко советуют пользоваться им как средством проверки сюжета уже на уровне замысла.
Вот, попробовал... Сразу столкнулся с кучей вопросов :)

Сашко
15.08.2015, 22:25
вопрос, по сути, серьёзный

Вы должны определить Главную цель для героя. Вот, например, вы хотите приготовить суп, потому что без него умрете - у вас какой-то хитрый галактический организм, которому нужен специальный суп. Но у вас нет соли. Вы идете за солью и... попадаете в какую-то историю. В той истории у вас появится цель. И тут суп вам ой как необходим. Хотя возможно в той истории вы узнаете, как и чем заменить суп для себя и кто вы есть в пищевой галактической цепочке. Кто знает...

Элина
15.08.2015, 22:27
Жаль, что уже почти немыслимо найтиЯ поищу, но не обещаю.
Суть была такова: двух целей быть не может. То, что принимают за смену цели, обычно оказывается поворотом сюжета. Но если создатели фильма после второй поворотной точки забывают о главной цели, которая возникла у героя после первой поворотной точки, то этот фильм назовут авторским. )

Структура сюжета должна быть четкой: завязка - первая поворотная точка (формирование цели) - развитие действия - вторая поворотная точка (черный час героя, кульминация, где становится ясно достиг герой цели или нет) - развязка.

Слим
16.08.2015, 00:21
А мужик-то сам не против, или его никто не спрашивает?..

Можно добавить - их отношения взаимны. Возможно, по количеству слов будет перебор)))

Слим
16.08.2015, 00:25
Много препятствий для КМ. Выберете одно. Либо уродство, либо заблуждение матери парня.

Возможно - "уродство" сильная фраза. Скажем так - невзрачная девушка, у которой отсутствуют передниии зубы))) По мне так это скорее харректеристика героя. Даже, если девушка невзрачна - в ней может быть шарм! Таже улыбка, которой она не стесняется... и т. д.

Слим
16.08.2015, 00:32
Насколько я понял, нужно ещё действие, которое предпринимает герой для преодоления препятствия и достижения цели.

Неясно, кто герой.

(С) Неясно, кто герой

Дело не в этом! Просто , если стоить сюжет таким образом, как был предложен логлайн - то вам скажут - .... нет логики! Как минимум!))) Тут можно подумать и сделать всё по другому. хотел сделать комедию! Не формат. Даже для комедии такая не стыковка... беда. Да, можно найти другие варианты, но поведении мамы будет не логичным!

сэр Сергей
16.08.2015, 10:51
Фантаст,
Господа, а вот как быть в случае, если герой по ходу действия меняется – и, соответственно, меняются его цели?
Или можно сформулировать так: что, если по мере разворачивания сюжета первоначально заявленная цель теряет смысл (оказывается недостижимой), и герой устремляется к другой цели?
Или так: цель остаётся прежней, но способ её достижения и, соответственно, препятствия резко меняются?
Цель, она же сквозная задача не меняется.

Просто, есть промежуточные задачи, которые выполняет герой, пло мере преодоления препятствий и брешей.

Бастинда
16.08.2015, 19:06
Опять мимо конкурса, опять логлайн.
Чтобы вернуть свою олимпийскую надежду, которую он выгнал за дисциплинарный проступок, тренер, рискуя авторитетом, поправ гордость и самолюбие ищет повод для примирения со строптивой гимнасткой.
ГГ-тренер
Цель-вернуть олимпийскую надежду
Препятствие-риск потерять авторитет, гордость, самолюбие
Поступок-ищет повод для примирения

Эстас
16.08.2015, 19:21
Бастинда, дело, может, не в логлайне. Хотя, смотрите: "чтобы вернуть свою олимпийскую надежду" - я так и думала, что разговор идет о вере, надежде, любви к спорту, о чем-то из области эмоций и чувств. И тут бац - надежда, оказывается, должна быть в кавычках, потому что речь идет о спортсменке.
Хотя я все равно думаю, что тут дело не в логлайне.

Бастинда
16.08.2015, 20:27
Первоначально было "олимпийскую надежду-гимнастку, которую ..... строптивой спортсменкой", но избыток слов заставил сократить одно.

Тетя Ася
16.08.2015, 21:43
Бастинда, смотрите, тренер выгнал гимнастку за плохое поведение, а затем решил вернуть. Зачем? Вы пишите "олимпийская надежда". Может быть целью будет не вернуть подопечную, а то зачем он хочет ее вернуть, ради победы на соревнованиях например или что у Вас там в сценарии.

Тетя Ася
16.08.2015, 21:51
И еще. Вы много уделяете описанию спортсменки, когда ГГ - тренер. Его характеристики ( важные для сюжета само-собой) указывать надо.
Хотя может быть ГГ у Вас спортсменка и Вы действительно неверно составили логлайн.

Бастинда
16.08.2015, 23:40
Бастинда, смотрите, тренер выгнал гимнастку за плохое поведение, а затем решил вернуть. Зачем?
Гимнастку на эмоциях выгнал, сказал, что не пустит больше в зал. Но впереди отборочные соревнования в сборную, а он её растил с нуля до мастера спорта. Она хочет вернуться, но боится. Он хочет вернуть, но не знает, как сохранить лицо при этом. Все ученики ведь свидетели конфликта.

Вы много уделяете описанию спортсменки, когда ГГ - тренер. Его характеристики
Он жесткий, вспыльчивый, но отходчивый. Про гордость и самолюбие сказано. В логлайне нет места для характеристики тренера. Без описания спортсменки не ясно, почему тренеру важно вернуть её. Ну выгнал и тренируй остальных.

Мухомор
17.08.2015, 08:19
ГГ-тренер
Цель-вернуть олимпийскую надежду
Препятствие-риск потерять авторитет, гордость, самолюбие
Поступок-ищет повод для примирения
Цель - медаль на олимпиаде
Поступок-возвращает ту единственную, которая способна выиграть медаль
Препятствие-потеря авторитета (свидетелей много) + "надежда" уже у другого тренера

Бастинда
17.08.2015, 10:05
Цель - медаль на олимпиаде
Медаль на олимпиаде-это не цель. Это мечта. Для тренера спортсменка, которую он растил с нуля, это его работа, это его произведение, часть его души. Будут медали, взлеты и падения. Это смысл жизни. Теряя эту спортсменку, он теряет часть души. Душа-инвалид. Но есть другие ученицы и от его поступка зависят их победы. Они должны знать цену его слова и верить.

Мухомор
17.08.2015, 10:18
Бастинда, вам шашечки или ехать?

Бастинда
17.08.2015, 10:29
Мне важно ехать на исправном транспорте

Мухомор
17.08.2015, 10:39
Мне важно ехать на исправном транспорте
И "надежде" важно ехать на исправном. И доехать на нем до медали. Только она сдуру сунула два пальца в розетку в туалете Сапсана, и теперь поезд никуда не едет.
Подумайте о бедной девочке, которая стоит на перроне. Отбросьте гордыню. Почините поезд.

Эстас
17.08.2015, 17:32
Чтобы вернуть свою олимпийскую надежду, которую он выгнал за дисциплинарный проступок, тренер, рискуя авторитетом, поправ гордость и самолюбие ищет повод для примирения со строптивой гимнасткой.
У вас почти все - внутренний конфликт.
А костяк сценария строится на внешнем.

Ради победы на олимпиаде, тренер возвращает в команду лучшую гимнастку, которую выгнал было из-за ее проблем с дисциплиной.

Получится, что препятствие - недисциплинированность девушки.
Цель - олимпийские медали.
Поступок - вернул, хотя не выдержал раньше и выгнал.

Мудрю. Но как-то в этом направлении, что ли, попродуктивнее будет думать.

Тетя Ася
17.08.2015, 18:03
В логлайне нет места для характеристики тренера. Без описания спортсменки не ясно, почему тренеру важно вернуть её.

Ну так почему? Из Ваших объяснений все еще больше запутывается. Победа не цель, окей, значит то, что она олимпийская надежда, не является определяющим фактором. Что остается в итоге? Строптивый характер и нарушение дисциплинны. Он из-за этого ее вернуть хочет, по Вашей логике?
Я сейчас естественно пишу о том, что следует из описания, которое Вы посчитали объясняющим мотивы тренера, тогда как на деле, это далеко не так.

Тетя Ася
17.08.2015, 18:19
Для тренера спортсменка, которую он растил с нуля, это его работа, это его произведение, часть его души. Будут медали, взлеты и падения. Это смысл жизни.

Иными словами от скульптура сбежал кусок глины, не просто кусок, а практически готовое и главное произведение. Так и выразите эту мысль как можно четче и ярче.

Элина
17.08.2015, 18:26
Гимнастку на эмоциях выгнал, сказал, что не пустит больше в зал. Но впереди отборочные соревнования в сборную, а он её растил с нуля до мастера спорта. Она хочет вернуться, но боится. Он хочет вернуть, но не знает, как сохранить лицо при этом. Все ученики ведь свидетели конфликта.Конфликт в драматургии - это разность интересов. Здесь же интересы общие, я так понимаю.

Бастинда
17.08.2015, 18:34
Я совсем запуталась. Цель- Не ради единой победы... Она-его звезда, его гордость и слава, у них много побед и наград. Он знает, что ей легко найти нового тренера. Она знает тоже, но он её бог. Препятствие-другие ученицы перестанут ему верить, будут знать, что его слово не так и нерушимо, нарушения дисциплины не приговор. Поступок-найти способ помириться, не ущемив самолюбия спортсменки , а самому не сходя с трона, не пошатнув свой авторитет.

Эстас
17.08.2015, 18:39
Тогда: Чтобы помириться с любимой спортсменкой, тренер (характеристика) ...

сэр Сергей
17.08.2015, 18:53
Эстас,
А костяк сценария строится на внешнем.
Неправда. Может строить и на внутреннем. Просто, с ним работать тяжелее. Вот, поэтому, тем, кто начинает, рекомендуют строить на внешнем.

сэр Сергей
17.08.2015, 19:04
Бастинда,
Я совсем запуталась.
Цель, она же Сквозная задача - это то, чего герой хочет, вообще, в стратегическом, а не сиюминутном смысле.

Например, цель героя "Украшения огня" - запускать пилотируемые ракеты в космос.

Фильм - вся жизнь героя от юности до смерти.

Весь фильм герой идет к этой цели, только, сначала, ему надо выучится на инженера, потом, делать "Катюши", потом, делать баллистические ракеты, но, он упорно идет к цели. Строит космическую ракету. Не выходит - ракета уходит со старта и падает, делает опять, и, снова, взрыв.

Наконец, успех - ракета пошла, запущен спутник. И герой приступает к достижению стратегической цели - строит ракету с пилотируемым кораблем и первым в мире запускает в космос человека.

Как видите, промежуточных целей много - выучится на инженера, строить "Катюши", строить баллистические ракеты, построить ракету, способную взлететь в космос.

И в конце - достижение цели - в космос запущен человек.

Финал - герой умер от сердечного приступа, но дело его живет - пилотируемая космонавтика становится обычным делом - об этом говорит финальный эпизод - его друг и соратник присутствует на запуске очередного экипажа в космос.

Мухомор
17.08.2015, 19:11
Цель- Не ради единой победы..
О других вы в сценарии расскажете. В логлайне не надо.
Она-его звезда, его гордость и слава, у них много побед и наград
Зритель хочет только олимпийское золото. Все ваши прежние первые места на первенстве области ему не интересны.
Она знает тоже, но он её бог
И мы, зрители, догадываемся, что только только с "её богом" у "надежды" есть шанс взять золото.
Препятствие-другие ученицы перестанут ему верить, будут знать, что его слово не так и нерушимо, нарушения дисциплины не приговор
Вот здесь вы правы на все 50%
Поступок-найти способ помириться, не ущемив самолюбия спортсменки , а самому не сходя с трона, не пошатнув свой авторитет.
Вот здесь вы правы на все 100%

Бастинда
17.08.2015, 19:49
Цель, она же Сквозная задача - это то, чего герой хочет, вообще, в стратегическом
Он хочет стать лучшим тренером в мире, а значить вырастить мировую рекордсменку.
Ну вот и цель-победа на первенстве мира.

Эстас
17.08.2015, 20:01
Бастинда, хотелось бы изюминки. Каждый тренер хочет вырастить звезду. Есть тренеры-легенды, у которых знаменитых воспитанников много. И у каждого время от времени возникают конфликты с подопечными.
Должно быть что-то новое, особенное, чтобы я хотела прочитать ваш сценарий, а не пересмотреть любимую "Бунтарку", например, или не менее любимый, но более тяжелый фильм "Малышка на миллион".

Бастинда
17.08.2015, 21:08
Должно быть что-то новое, особенное, чтобы я хотела прочитать ваш сценарий
Я не волшебник, я только учусь. Буду стараться...

Валерий-М
17.08.2015, 21:19
Должно быть что-то новое, особенное, чтобы я хотела прочитать ваш сценарий, а не пересмотреть любимую "Бунтарку", например, или не менее любимый, но более тяжелый фильм "Малышка на миллион".
Вы на Оскар сценарии принимаете?

Фантаст
18.08.2015, 12:22
Бастинда, хотелось бы изюминки. Каждый тренер хочет вырастить звезду. Есть тренеры-легенды, у которых знаменитых воспитанников много. И у каждого время от времени возникают конфликты с подопечными.
Но каждый такой конфликт, самый банальный, ждёт своего драматурга, который выявит его художественный потенциал.
Всё зависит от мастерства, от того, насколько искусно будет развёрнут сюжет, но на уровне замысла, на мой взгляд, история уже хороша. Конфликт найден серьёзный, это главное.
Олимпийских медалей в сюжете не будет, так? Значит, целью они быть никак не могут. Цель тренера - вернуть спортсменку в команду, и точка. Почему - важно для развития сюжета, но не для схемы. Тут даже не обязательно упоминать, что она именно "олимпийская надежда". Талантливая спортсменка - вот главное.
"Вернуть талантливую гимнастку" - хорошая цель.
ищет повод для примирения
Мне кажется, "искать повод" - это расплывчато, напоминает что-то вроде "была бы водка, а повод найдётся" Что скажете насчёт "возможности примирения"?
рискуя авторитетом, поправ гордость и самолюбие
Я бы сказал, что проблема здесь. Очень расплывчато сформулировано. Судите сами: описывая ситуацию, Вы рассказали об опасности для тренерского авторитета, а гордость и самолюбие тут вовсе ни при чём. Т.е. они могут быть "при чём" в развитии сюжета, но главное препятствие - уроза тренерскому авторитету, остальное для схемы - лишнее.

Т.о., моя версия была бы такой.
Тренер ищет возможность, не поступившись авторитетом, вернуть в команду талантливую спортсменку, изгнанную за дисциплинарный проступок.
ГГ - тренер.
Цель - вернуть талантливую спортсменку, изгнанную за дисциплинарный проступок.
Препятствие - риск утраты авторитета.
Поступок - найти возможность примирения.

(Или, скажем: "Рискуя авторитетом, тренер ищет возможность вернуть..." и т.д., если в разборе логлайна важно не постуиться ни одним словом из формулировки )

Фантаст
18.08.2015, 12:31
Просто, есть промежуточные задачи, которые выполняет герой, пло мере преодоления препятствий и брешей.
Да, я уже думаю над таким "толкованием" истории. В "Курилке" высказался ещё по задумке: "квестовая схема" сюжета вроде бы сохраняется, и тогда, действительно, можно рассмотреть изначально заявленную цель как промежуточную. Но мешает то, что Герой всё-таки сначала ориентирован на одну цель, а потом на другую, хотя основные действия, которые он совершает, совпадают с требованием квестовой схемы: пойти куда-то, найти что-то, вернуться и с помощью этого чего-то сделать так, чтобы всем было хорошо. Как поиск артефакта, только вместо одного артефакта обнаружен другой, совсем с другими качествами и функциями :)

сэр Сергей
18.08.2015, 13:01
Фантаст,
и тогда, действительно, можно рассмотреть изначально заявленную цель как промежуточную. Но мешает то, что Герой всё-таки сначала ориентирован на одну цель, а потом на другую, хотя основные действия, которые он совершает, совпадают с требованием квестовой схемы: пойти куда-то, найти что-то, вернуться и с помощью этого чего-то сделать так, чтобы всем было хорошо.
Тут есть важный момент - то, что некоторые называют - изначальная цель, это не цель, .не Сквозная задача, а, просто, часть экспозиции, часть предлагаемых обстоятельств.

Цель же, она же сквозная задача сохраняется.

Вот вам "Отец солдата", старый Махарашвили хочет повидать сына, который служит неподалеку в танковой части.

Весь фильм он четко держит цель. Только, для ее достижения, ему пришлось дойти до Берлина.

сэр Сергей
18.08.2015, 13:03
Фантаст, есть, еще одно обстоятельство.

Какой конфликт главный?

Если, главный конфликт внутренний, то и цель необходимо определять по нему.

Если, внешний, то по нему.

Бастинда
18.08.2015, 16:04
Тренер ищет возможность, не поступившись авторитетом, вернуть в команду талантливую спортсменку, изгнанную за дисциплинарный проступок.
ГГ - тренер.
Цель - вернуть талантливую спортсменку, изгнанную за дисциплинарный проступок.
Препятствие - риск утраты авторитета.
Поступок - найти возможность примирения.
Спасибо! Вот кто понял мою историю на 100%. Мне бы научиться так лаконично излагать. Я потому так сопротивлялась цели-медаль, что нет разговоров про медали. Это КМ. Это конфликт, чреватый потерей спортивной формы спортсменкой, потерей спортсменки для спорта вообще, для команды. в частности.
Вот родители, которые мечтают вырастить великого тенора, вдруг узнают, что их ребенок курит. Они ведь борются с этой пагубной привычкой не потому, что сын не сможет петь, испортив легкие, и их мечта под угрозой?

Мухомор
18.08.2015, 16:11
Вот родители, которые мечтают вырастить великого тенора, вдруг узнают, что их ребенок курит. Они ведь борются с этой пагубной привычкой не потому, что сын не сможет петь, испортив легкие, и их мечта под угрозой?
Слишком мудрено сопоставить это с вашей "надеждой".
Вот кто понял мою историю на 100%.
Вашу идею все давно поняли. Только перечитайте так понравившийся вам логлайн и поймете, что в нем нет азарта.
К чему стремятся эти двое? Тренироваться и тренировать? Вспомните о драмситуации. Что подстегивает? Почему надо возвращать сейчас? Почему будет поздно завтра?
А победу на Олимпиаде можете в своем КМ не ставить в кадр, если переживаете за бюджет и хронометраж.

Элина
18.08.2015, 16:16
Это конфликт, чреватый потерей спортивной формы спортсменкой, потерей спортсменки для спорта вообще, для команды. в частности.В таком случае тренер наплюет на страх потери авторитета. Он скажет, что это исключение, но вам - больше никому - я такого не позволю.

Эстас
18.08.2015, 16:25
В таком случае тренер наплюет на страх потери авторитета.
Да вообще, какой страх потери авторитета? О чем вы?