PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сашко
04.05.2015, 17:13
Продолжение.

Предыдущая тема - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 17 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5447)

Уважаемые форумчане!

Настоятельно рекомендую вам прочитать рекомендации по написанию логлайна (http://www.screenwriter.ru/info/logline/).

Обратите, пожалуйста, внимание на первые абзацы:

Обращаем ваше внимание, что статьи по написанию логлайна, приведённые ниже данной рекомендации, служат для общего представления, что такое логлайн и как его рекомендуют создавать разные специалисты.

Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.

Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.

Также перечитайте, пожалуйста, эту и предыдущие ветки, прежде чем вы решите прийти сюда со своим логлайном за советом. Это уже 18-ая тема. За 17.000 сообщений, что остались позади, мы уже разобрали все проблемы, которые могут встретиться на пути написания логлайна. Вы не скажете ничего нового, ваши ошибки уже обсуждены.

Обзор ошибок, которые встречаются в логлайнах авторов, мы выложили в отдельной теме (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5555). Там разобраны и объяснены все ошибки, которые вы уже совершили или еще совершите.

Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:

- если в вашем логлайне описана предыстория;

- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);

- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"

- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"

- если в логлайне есть общие слова

- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю

Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:

1. Кто герой (его художественный образ)?

2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?

Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню!

Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:

Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.

Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю. Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению. Не стоит расстраиваться, что у вас что-то не получается. Мы всегда готовы помочь, если автор адекватен и работает, а не ждет, когда для него добрый дядя что-нибудь сделает. Пока вы сами не поймете, ничего путного не выйдет, даже если коллективный разум придумает логлайн к вашему сценарию.

Всем удачи!

У вас есть 25 слов, чтобы поведать миру о своей истории.

Перечитывайте ветки и не говорите, что мы не предупреждали.

Лежебока
04.05.2015, 18:12
А какой логлайн на ваш взгляд лучше?

1) Миролюбивая жена ( главный герой), сталкиваясь с агрессивными нападками (препятствие на пути к цели) ревнивого мужа ( антагонист), запугивает его семейным разводом (поступок), чтобы встречаться с подругами детства (цель).

2) Красивая миролюбивая жена ( главный герой), сталкиваясь с агрессивными нападками (препятствие) ревнивого мужа ( антагонист), угрожает ему уходом из семьи (поступок), чтобы встречаться с подругами детства (цель).

Будет ли фраза "угрожает ему уходом из семьи " в случае №2 понятной?

Крыс
04.05.2015, 18:25
Лежебока, из-за скобок вообще трудно понять, о чём речь. Вы опишите сначала суть истории, а потом уж "антогонистов, цели и препятствия".

Эстас
04.05.2015, 18:37
Лежебока, цель - так себе.
Комедия?

Мухомор
04.05.2015, 18:46
Лежебока,
Цель - гулянка
Препятствие - муж и дети
Поступок - мужа утопить, детей в детдом

Лежебока
05.05.2015, 18:24
Ребята, а поступок хоть в №2 понятен? Поступок: жена угрожает мужу уходом из семьи. В №1 так точно понятен: жена угрожает мужу семейным разводом. Но в №2 поступок звучит более красиво.

Да, Эстас, у меня комедия. И уже написанная комедия. Вот, на конкурс решил предложить. Просто, чтобы над её героями вместе с вами потом посмеялись.

сэр Сергей
05.05.2015, 21:31
Лежебока,
семейным разводом (поступок)
Ну, согласитесь, друг мой, это не совсем красивый оборот...

запугивает его семейным разводом (поступок),
Запугивать это не поступок.

Поступок это сверхусилие. Ну, как у реальных пацанов - не пугай ножом, достал - бей.

сэр Сергей
05.05.2015, 21:32
Лежебока, прочитайте пост №1 и сформулируйте по схеме.

Лежебока
08.05.2015, 17:14
Толковый русский словарь гласит:

Поступок --- это решительное, активное действие в сложных обстоятельствах.

Ещё я где-то читал, что поступок, это не присущее какому-то человеку, совершённое действие. Например, если если слабый мальчик после долгих тренировок поднял очень тяжеленную гирю, которую он раньше и сдвинуть не мог с места , то значит мальчик совершил поступок. Как-то так.

Лежебока
08.05.2015, 17:33
Ну а что касается моей истории, то у меня миролюбивая жена запугивает агрессивного мужа. Значит для миролюбивой жены такое действие относится к поступку. Если бы жена была бы изначально воинственной, то тогда бы в её действиях поступка бы не было.

Крыс
08.05.2015, 17:39
миролюбивая жена запугивает агрессивного мужа. Значит для миролюбивой жены такое действие относится к поступку.Запугивание не может быть поступком, только поводом к нему. Вот подкаблучнику выбросить в окно жену-стерву, это да, поступок!

Лежебока
08.05.2015, 17:45
А если сказать так:

Миролюбивая жена противостоит агрессивному мужу. Тогда действие "противостоит" нарекут общим понятием. Правда же?

Крыс
08.05.2015, 17:50
Тогда действие "противостоит" нарекут общим понятием.Таким же общим, как запугивание, и тп. Это вообще не действие, не поступок, не цель, какой смысл это упоминать? Пишите по самой сути, что главное в вашей истории. Зачем-то же у вас кто-то кого-то пугает? Вот это "зачем" выделите, и что из этого следует, остальное словоблудие.

Сашко
08.05.2015, 18:06
Лежебока, устное замечание за логлайн без разбора.

сэр Сергей
08.05.2015, 18:08
Лежебока,
Толковый русский словарь гласит:
Поступок --- это решительное, активное действие в сложных обстоятельствах.
Забудьте про Толковый словарь.

В данном случае, "поступок" это не обычная фигура речи, а драматический термин , который, как и всякий другой специальный термин, имеет строго определенное значение.

А все остальное - от лукавого. Хотя, и это определение подходит... Частично.

Илья НН
11.05.2015, 15:07
Доброго дня всем.
В прошлой ветке меня забанили за отсутствие разбора логлайна (спасибо Сашко). Доработал сценарий. Логлай получился следующим:
...Чтобы устроиться на работу религиозный психиатр под угрозой оружия проводит тест на вычисление душевнобольного, выдающего себя за врача...

1. Кто герой. Молодой психиатр.

2. Какова цель героя? Устроиться на работу.

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? Тест под угрозой оружия.

Что скажете? Буду благодарен за любые замечания/предложения.

Каэтан
11.05.2015, 15:49
Доброго дня всем.
В прошлой ветке меня забанили за отсутствие разбора логлайна (спасибо Сашко). Доработал сценарий. Логлай получился следующим:
...Чтобы устроиться на работу религиозный психиатр под угрозой оружия проводит тест на вычисление душевнобольного, выдающего себя за врача...

1. Кто герой. Молодой психиатр.

2. Какова цель героя? Устроиться на работу.

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? Тест под угрозой оружия.

Что скажете? Буду благодарен за любые замечания/предложения.А что если сам молодой психиатр будет выдавать себя за душевнобольного? По-моему, это будет интереснее. Пока думала над Вашим логлайном, в голову пришло следующее:

Чтобы сбежать из психиатрической клиники, захваченной ЦРУ для проведения секретных экспериментов над врачами, молодой психиатр выдаёт себя за душевнобольного.

ГГ: молодой психиатр
Цель: сбежать из психиатрической клиники
Поступок: выдаёт себя за душевнобольного

Илья НН
11.05.2015, 16:08
А что если сам молодой психиатр будет выдавать себя за душевнобольного? По-моему, это будет интереснее.
Т.е. пришел устраиваться на работу и косит под психа. Тут же попадает в клинику в качестве пациента и изучает место будущей работы изнутри? Здорово. Экстремальный способ устраиваться на работу. Наверное он лучше подойдет для вновь назначенного главврача, который хочет увидеть новое место работы изнутри без показухи.

Кстати должен исправить разбор логлайна в п.1.
1. Кто герой. Религиозный психиатр.

Каэтан
11.05.2015, 16:38
Т.е. пришел устраиваться на работу и косит под психа. Тут же попадает в клинику в качестве пациента и изучает место будущей работы изнутри? Здорово. Экстремальный способ устраиваться на работу. Наверное он лучше подойдет для вновь назначенного главврача, который хочет увидеть новое место работы изнутри без показухи.
Не знаю, может и так. Просто мысля такая в голову пришла, Вам виднее:) Вы подбираете логлайн для уже придуманной истории или только пока на стадии поиска идеи?

Илья НН
11.05.2015, 17:33
Подбираю логлайн для написанной истории.

Тетя Ася
11.05.2015, 17:36
религиозный психиатр

Чё-чё? Какой-такой религиозный психиатр? Он может верить хоть в Аллаха, хоть в Иисуса, но не вне работы! А в работе психиатра - никакой религиозности. Если больной видит зеленых человечков, врач впервую очередь проверяет его психическое здоровье, а не звонит попу, с просьбой прогнать бесов. И даже отбросив лирику - характеристика героя должна играть на сюжет, в Вашем логлайне этого не видно. Религиозный не религиозный один хрен, непонятно для чего приплели.

под угрозой оружия проводит тест на вычисление душевнобольного, выдающего себя за врача...

То есть кто-то с пистолетом у виска заставляет его проводить тест? А по сути выявление психических заболеваний - это его профессия. То есть врача заставляют работать угрозами, а иначе на работу не примут? Как это выглядит:
- Мне кажется один из наших коллег сумасшедший, говорит главврач. Если не выявишь кто - пристрелю!
Вот хакая х-ня читается по Вашему логлайну.

Лежебока
11.05.2015, 17:46
У меня получился вот такой логлайн:

Миролюбивая жена (главный герой), сталкиваясь с агрессивными нападками ревнивого мужа ( препятствие) уходит из семьи ( поступок), чтобы беспрепятственно встречаться с любимыми подругами детства (цель).

"Уходит из семьи" --- теперь вроде это поступок.

У меня комедия. Короткометражка.

Илья НН
11.05.2015, 17:53
Лежебока, нет разбора, исправь, иначе будешь заблокирован.

Илья НН
11.05.2015, 17:59
- Мне кажется один из наших коллег сумасшедший, говорит главврач. Если не выявишь кто - пристрелю!
Примерно так. Логики мало, согласен. Но история про психушку, комедия.

Илья НН
11.05.2015, 18:10
уходит из семьи ( поступок)
Это не поступок, это бегство от проблемы. Поступок будет, если жена выгонит агрессивного мужа. Либо: ...уходит из дома, отправляя ревнивого мужа за решетку;
...уходит из дома, приковывая ревнивого мужа к батарее (хотя, здесь раскрывается финал); ...уходит из дома, оставляя ревнивого мужа в туалете держать гранату с выдернутой чекой. В общем не только убегать, но и наступать.

сэр Сергей
11.05.2015, 18:18
Лежебока,
Перечитайте пост №1 и, просто, напишите по схеме. Право, чего проще.

Эрри Х
11.05.2015, 18:21

Миролюбивая жена (главный герой), сталкиваясь с агрессивными нападками ревнивого мужа ( препятствие) уходит из семьи ( поступок), чтобы беспрепятственно встречаться с любимыми подругами детства (цель).

"Уходит из семьи" --- теперь вроде это поступок.

У меня комедия. Короткометражка.

Цель это что? Встречаться с подругами? Тогда моя цель - поесть пиццу, и для этого я должна позвонить и заказать. Невелика потеря, если ее не сьем.

Нет драматургии и конфликта, а без них никуда.

Личная
12.05.2015, 02:43
Лежебока, подруги - муж, это, на ваш взгляд, равноценно?
вот если из-за родни, мамы, например, еще поверила бы.
или ребенка.
а тут просто погулять захотелось?
цель - не очень.

Александр Емельянов
12.05.2015, 07:45
Доброе утро!
Пока заканчиваю сценарий, решил потренироваться в создании Логлайна.
Должен признаться это очень полезная вещь, ибо нашел массу косяков в сценарии.
Логлайн к сценарию Dellirium Apocalise:" Только русский додумается отвезти беременную жену на курорт в «горячую точку» планеты. Теперь он с новым другом должен предотвратить очередной мировой заговор. Одна беда - первый в запое, а второй – мертв."
Чуть не забыл разбор:
Герой: Русский учитель
Цель: Стремление к добру и справедливости
Препятсвие: Запой

Сашко
12.05.2015, 10:14
Александр Емельянов, я понимаю, чукча не читатель, чукча писатель, но почитайте, пжлст, сообщение №1 в данной теме.

Илья НН
12.05.2015, 10:32

Миролюбивая жена (главный герой)
И "миролюбивая жена" ни о чем не говорит, не характеризует ГГ. Любой человек (если он не паталогический негодяй) назовет себя миролюбивым. Лучше, если: затюканная жена..., бесхарактерная жена..., покорная жена...

Крыс
12.05.2015, 16:49
затюканная жена"Затюканный" слишком просторечно, жаргонизм, по сути. Бесхарактерная, по моему, прекрасно характеризует, пардон за тавтологию.

сэр Сергей
12.05.2015, 17:23
Александр Емельянов,
Цель: Стремление к добру и справедливости
Это не цель. Цель должна быть конкретна, например, чтобы поесть.

Поступка нет :)

З.Ы.

Dellirium Apocalise:

Это пишется так - Delirium Apocalypse

Крыс
12.05.2015, 17:37
Это не цель.И не средство! Стремление к добру и справедливости - это характер, убеждения, идеология... Больше относится не к сюжету и истории, а к самому герою. То, как это влияет на действие и поступки, другой вопрос.

Александр Емельянов
12.05.2015, 17:54
Сашко, спасибо за намек.
Сказался результат бессонной ночи.
Никакой это не логлайн, а в лучшем случае - дешевый рекламный баннер.
Надеюсь сценарий без логлайна можно будет прислать на конкурс?

Эрри Х
12.05.2015, 17:58
Сашко, спасибо за намек.
Сказался результат бессонной ночи.
Никакой это не логлайн, а в лучшем случае - дешевый рекламный баннер.
Надеюсь сценарий без логлайна можно будет прислать на конкурс?
Нет, нельзя, и первая работа должна быть км.

Работайте над логлайном, а вообще сколько вы над ним мучаетесь?

Александр Емельянов
12.05.2015, 17:58
сэр Сергей, знаю, но "очепятываюсь" через раз. Впредь буду внимательнее. Спасибо.

Александр Емельянов
12.05.2015, 17:59
Эрри Х, Над сценарием 3 года.
Просто ночью в процессе работы, родился тот бред, что напечатал. Ибо давеча читал о пользе логлайна.

Эрри Х
12.05.2015, 18:00
О...а над логлайном?

Александр Емельянов
12.05.2015, 18:08
Нет, нельзя, и первая работа должна быть км.
км-ки есть, но в "черне".
Я понял. Извините, что отнял время. Надо закончить главное, а потом логлайны и км-ки. Еще раз извините. Не сплю по трое суток - башню рвет:(

Эрри Х
12.05.2015, 18:15
А что вы нервничаете, вы куда-то спешите? Учитесь потихоньку и здоровье беречь заодно.

сэр Сергей
12.05.2015, 18:27
Александр Емельянов, там в посте № 1 схема логлайна. Напишите по схеме :)

И не забывайте про препятствие, которое мешает герою достичь цели и про поступок - сверхусилие, превышающее возможности данного характера, чтобы преодолеть препятствие и, таки, достичь цели.

Эрри Х
12.05.2015, 18:32
Нервничала я, когда свой графоманский км написала за неделю, а над логлайном мучалась 2 месяца, пока кое-кто не написал ее за меня. Это был первый опыт.

Крыс
12.05.2015, 18:34
И не забывайте про препятствие, которое мешает герою достичь целиА вот кстати, это интересный момент. Часто, особенно в боевиках, главным и единственным препятствием, по сути, является антагонист, он же антигерой. Но - у него тоже есть цель - помешать герою, и тоже есть препятствие - сам герой! Такая забавная катавасия, тут и характеры, и конфликты, и цели-методы достижения, всё взаимосвязано и проистекает одно из другого) То есть, препятствие-обстоятельства, и препятствие-человек, они имеют, вобщем, отличия...

Александр Емельянов
12.05.2015, 18:44
сэр Сергей, Схема логлайна мне помогла увидеть собственное дитя убогим. И теперь используя эту схему я перелопачиваю уже не только весь фильм, но и отдельные сюжеты, диалоги.

сэр Сергей
12.05.2015, 18:59
Крыс, да, в общем, не важно кто или что служит препятствием. Главное, чтобы препятствие, точнее, его преодоление, было для героя делом, практически, невозможным.

сэр Сергей
12.05.2015, 19:00
Александр Емельянов,
Схема логлайна мне помогла увидеть собственное дитя убогим. И теперь используя эту схему я перелопачиваю уже не только весь фильм, но и отдельные сюжеты, диалоги.
Очень простая и хорошая схема. На мой взгляд, практически, гениальная.

Крыс
12.05.2015, 19:13
Схема логлайна мне помогла увидеть собственное дитя убогим.Тут вопрос в чём... Вы хотите написать "как принято", чтобы тютелька в тютельку по всем схемам и учебникам. Или историю, по которой можно снять фильм. Как показывает практика, эти два пункта далеко не всегда совпадают...

Интересный
12.05.2015, 20:37
А вот кстати, это интересный момент. Часто, особенно в боевиках, главным и единственным препятствием, по сути, является антагонист, он же антигерой. Но - у него тоже есть цель - помешать герою, и тоже есть препятствие - сам герой! Такая забавная катавасия, тут и характеры, и конфликты, и цели-методы достижения, всё взаимосвязано и проистекает одно из другого) То есть, препятствие-обстоятельства, и препятствие-человек, они имеют, вобщем, отличия...

Интересная мысль, а с перевёртышами, когда герой оказывается не таким уж белым и пушистым, а наоборот... а антигерой нормально так хотел мира и добра?! :)

Интересный
12.05.2015, 20:40
сэр Сергей, Схема логлайна мне помогла увидеть собственное дитя убогим. И теперь используя эту схему я перелопачиваю уже не только весь фильм, но и отдельные сюжеты, диалоги.

логлаин изменил всю мою историю, попробую ещё один вариант, и "завяжу" :happy:

Крыс
12.05.2015, 20:43
а с перевёртышами, когда герой оказывается не таким уж белым и пушистым, а наоборотНе, ну герой должен быть понятен зрителю. Не может он вдруг из доброго и справедливого стать мразью последней :) С антигероями аналогично. А "не такой уж хороший" - это неплохо, но в меру. Уклон всё равно в положительную сторону.

Александр Емельянов
13.05.2015, 04:45
Чтобы мой "Делирий" не превратился в мозговой тремор, решил потренироваться в Логлайне. Был у меня в голове КМ или СМ ко Дню победы, вот вариант:

Логлайн к фильму 300

Малолетний внук, чтобы узнать правду о ранении Деда, тайком выкрал адрес с посылки и сообщил телеграммой таинственным друзьям с Востока о его болезни.

Герой – внук
Цель – Узнать правду
Поступок – сообщает о болезни деда, выкрав адрес
Фактор развязки - Таинственные Друзья с Востока

Эстас
13.05.2015, 09:54
Александр Емельянов, во-первых, все пишется в настоящем времени. А в главных - поступок слишком простой.

Фактор развязки - Таинственные Друзья с Востока
А это вообще не надо.

Александр Емельянов
13.05.2015, 12:39
Логлайн к кмф 300
Маленький внук, чтобы узнать правду о ранении Деда, проявляет чудеса изобретательности.
Эстас, спасибо.

Герой – внук
Цель – Узнать правду
Поступок – проявить изобретательность

Эстас
13.05.2015, 13:04
проявляет чудеса изобретательности.
Это слишком обще. Видно, что мальчик находчив, но что он делает, чтобы решить драматургический конфликт не понятно. Да и есть ли конфликт?

Зачем ему вообще узнавать правду про ранение деда?

Тетя Ася
13.05.2015, 13:16
Александр Емельянов, Эстас права. Цель не ясна. Зачем-то ведь внуку нужно узнавать эту правду. Может это зачем и будет целью. Про общие слова "чудеса изобретательности" уже отметили, конкретный вариант про адрес с посылки лучше. Но ГГ должен совершать поступок, преодолевая препятствия, ему что-то иликто-то должны мешать это сделать.

Александр Емельянов
13.05.2015, 15:25
Эстас, Драматургический конфликт и заключается в остром желании Мальчика узнать Правду, ибо ее скрывают (Препятствие).

Внук, играя в детектива, чтобы узнать правду о ранении Деда, тайком выкрал адрес с посылки и сообщил телеграммой таинственным друзьям из Средней Азии о его болезни.

Герой - Внук
Цель - узнать правду
Поступок - отправил телеграмму Друзьям

Крыс
13.05.2015, 15:40
Мальчик играл в детектива пытаясь разгадать истинную причину раненияСлабо и беззубо, имхо, вода на киселе. У деда должна быть настоящая тайна, от которой мурашки по коже и аж зудит, так хочется её разгадать... Не только мальчику, но и зрителю! Ну был дед ранен на войне, это же естественно, что тут такого волнующего и непонятного?

Александр Емельянов
13.05.2015, 15:59
Крыс, Вот тут и загвоздка, ибо и Тайна есть (число 300), но Логлайн ограничен 25 словами!!!)
У меня такой вопрос:
Пока я не напишу логлайн, сценарий не примут?

Крыс
13.05.2015, 16:32
У меня такой вопрос:
Пока я не напишу логлайн, сценарий не примут?Куда? На конкурс здесь или в кк? Насчёт первого уточните у администрации сайта, а насчёт второго... У вас не примут сценарий, пока вы его не напишете) Логлайн написать желательно, но, насколько я знаю, не везде его требуют. Вы напишите сначала синопсис/заявку, поэпизодный план, хотя бы общий. Продумайте историю, характеры героев, выстройте сюжетные линии. Когда всё сложится, голову ломать не придётся, думаю, у вас уже всё будет.

Лежебока
13.05.2015, 16:44
Александр Емельянов, здесь, на конкурсе короткометражек у вас сценарий без логлайна точно не примут.

Скажу больше. Если в сценарии есть ошибки, ну например: на первой минуте нет драматической ситуации или плохо выстроены все этапы драматургии вашей истории --- то сценария на конкурсе вы не увидите тоже. Так что, Александр, будьте внимательны.

Лежебока
13.05.2015, 16:49
Александр Емельянов, а что это у вас за "таинственные друзья" такие? В логлайне никаких тайн быть не должно. Логлайн могут не принять.

Эстас
13.05.2015, 17:27
Драматургический конфликт и заключается в остром желании Мальчика узнать Правду, ибо ее скрывают
Драматический конфликт - острое столкновение интересов. Мальчику необходимо знать правду, кому-то конкретному жизненно важно, чтобы мальчик ее не узнал. Отсюда война за информацию. И должна быть видна драматическая ситуация, т.е. "когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа: "выбирайся из безвыходных положений здесь и сейчас". Т.е. еще и антагонист должен быть сильнее мальчика и давление времени явным.

Тем более, из вашего логлайна не слишком понятно, в чем состоит альтернативный фактор. Потеря самоуважения или вред здоровью деда?

Тетя Ася
13.05.2015, 17:39
Александр Емельянов, по факту маленький ( сколько лет?) мальчик будет скорее уже правнуком, а не внуком, но это мелочи. Меня больше насторожила другое: Дед что-то скрывает о своем ранении, почему? Он, что не герой, а полицай-предатель, раненый партизаном? Тогда у него ого-го какая легенда точеная должна быть. И внук найти в этой легенде какую-то нестыковку. А если дед герой, то почему он что-то скрывает.
- Деда, а что это у тебя за шрам?
- А это внучек под Сталинградом, осколком снаряда меня. Медсестра Маша ( товарищ Вася и.т.п) вытащил, и дальше обычно звучит военный рассказ.
Такой вариант как-то более естественно смотрится чем:
-Деда, а что это у тебя за шрам.
- Военная тайна.
Может быть и военая тайна, если дед герой-разведчик дававший подписку. Но тогда тоже должна быть заготовлена легенда, чтоб не подкопаться.

Крыс
13.05.2015, 17:46
Такой вариант как-то более естественно смотрится чем:
-Деда, а что это у тебя за шрам.
- Военная тайна.Как вариант, дед вообще умирает, и на одре приоткрывает внуку, (как вы правильно заметили, уже вполне взрослому), часть некой тайны из героического прошлого. Или деда смертельно ранят наёмные убийцы, тут и вопрос, кому он нужен-то? Внук находит старые записи/дневники/карты, вспоминает что-то из рассказов. Да масса вариантов, смотря что нужно на выходе :)

Александр Емельянов
13.05.2015, 18:07
Тетя Ася, в том то и дело что Деду, тогда в войну было столько же, сколько и ему - Внуку. Вы, по-моему единственная, кто на это обратил внимание

Александр Емельянов
13.05.2015, 18:09
Как вариант, дед вообще умирает, и на одре приоткрывает внуку, (как вы правильно заметили, уже вполне взрослому), часть некой тайны из героического прошлого. Или деда смертельно ранят наёмные убийцы, тут и вопрос, кому он нужен-то? Внук находит старые записи/дневники/карты, вспоминает что-то из рассказов. Да масса вариантов, смотря что нужно на выходе :)

Меняя Логлайны : Я Деда и умирал и воскрешал.

Вот почему название 300 никого не цепляет?

Крыс
13.05.2015, 18:11
Вы, по-моему единственная, кто на это обратил вниманиеДело в том, что вы дали только самое общее описание истории, все нюансы известны только вам. Что-то домысливать и строить версии тут смысла нет, по тому, что есть, и делают выводы.
Вот почему название 300 никого не цепляет?То же самое. Вы в логлайне пытаетесь зацепить загадкой. Попробуйте просто внятно изложить саму суть и не темнить, может, тогда и будет выглядеть логично и "цепляюще".
Меняя Логлайны : Я Деда и умирал и воскрешал.Вы бы меняли не логлайны, в таком случае, а структуру и сюжетную линию самой истории. По моему, вы не видите разницы, а я ведь не зря писал о синопсисе и поэпизоднике...

Александр Емельянов
13.05.2015, 18:19
Лежебока, (за инфу по конкурсу)
Эстас,
Тетя Ася,
Крыс,
ВСЕМ СПАСИБО!!!
Все учту, к вечеру надеюсь нормальный Логлайн выдам

Эстас
13.05.2015, 18:25
Вот почему название 300 никого не цепляет?
А с чего меня должны цеплять какие-то три циферки?
100 дней до призыва - понятно.
300 спартанцев - тоже.
Пятница, 13-е - ну, допустим.

А тут просто цифры.

Крыс
13.05.2015, 18:35
А с чего меня должны цеплять какие-то три циферки?
100 дней до призыва - понятно.
300 спартанцев - тоже.Согласен. "12" Михалкова, например, вопросов не вызывает - фильм о судебном процессе, количество присяжных всем известно. Здесь число зримо ни к чему не привязано, что оно отражает, непонятно. Было бы ещё звучное сочетание слов, а цифры - они сухие цифры и есть...

Александр Емельянов
13.05.2015, 22:12
логлайн к к.ф. Триста

Внук считает, что спасти смертельно больного дедушку, может разгадка тайны его ранения и странных посылок из Узбекистана. Выкрав адрес, он сообщает о болезни деда.

герой - внук
цель - спасти дедушку
поступок - телеграмма в Узбекистан

Александр Емельянов
13.05.2015, 22:20
Александр Емельянов, разбор нужен логлайна.
ИЗВИНИТЕ
Написал увидел, что криво, но не смог
Спешу, людей смешу. Так на бан насмешу ( тьфу-тьфу-тьфу)
Просто киплю и сценарий форматирую для подачи и логлайн кидаю криво-косо

Эстас
13.05.2015, 22:27
Просто киплю и сценарий форматирую для подачи и логлайн кидаю криво-косо
Куда торопитесь?

Если переписать по тутошней схеме, то получится:
Внук, чтобы спасти смертельно больного деда, разгадывает тайну его ранения.

И получается, что поступок - общие слова, а препятствия нет.

Александр Емельянов
13.05.2015, 22:32
Эстас, Изините, творческий экстаз на грани маразма...
Убегаю дописывать...
Если можно, удалите тот вариант

Эстас
13.05.2015, 22:46
Если можно, удалите тот вариант
Сами удалите, если очень нужно.
"Правка", "Расширенный режим", "Удалить сообщение". Как-то так.

В течение часа можно самим можно удалять свои сообщения, потом могут только админы.

Александр Емельянов
14.05.2015, 09:44
Логлайн к кф ТРИСТА

Пытливый Внук отказывается помогать обессиленной матери ухаживать за смертельно больным Дедом. Внук, решая шараду истории его жизни , спасает Деда, а в награду получает любовь.

Герой – Внук
Цель - разрешить загадки Деда
Проблема – спасение жизни Деда
Препятствие - обессиленная Мать

Скоро на экранах страны

Эстас
14.05.2015, 10:46
Александр Емельянов, выспитесь, спокойно поработайте над логлайном.
Сейчас у вас тут
Пытливый Внук отказывается помогать обессиленной матери ухаживать за смертельно больным Дедом. предыстория.

а в награду получает любовь
Дед внука всю жизнь не любил, а тут начал?

Александр Емельянов
14.05.2015, 10:54
Эстас, это сном не лечится.
Боже мой! Зашел стереть название, ибо получил в тыкву по делу в третий раз
А прочитав свое творение:rage:
И уже не стереть:bruise:

сэр Сергей
14.05.2015, 12:33
Александр Емельянов,
Пытливый Внук отказывается помогать обессиленной матери ухаживать за смертельно больным Дедом. Внук, решая шараду истории его жизни , спасает Деда, а в награду получает любовь.

Очень прошу вас придерживаться схемы.

Пытливый внук, чтобы достичь этого (цель) делает это, но он сталкивается с вот этим (препятствие) и совершает вот это (поступок).

Александр Емельянов
14.05.2015, 12:39
А вот такой вариант пройдет: Чтобы детям разрешили выступать своей рок-группой на конкурсе детской песни они взяли "шефство" над микрорайоном.
если что речь идет о периоде застоя где-то 80 г

сэр Сергей
14.05.2015, 12:49
Александр Емельянов,
Ну, 80-е это, уже катастройка. Тогда, скорее, надо было зарядить пред.райкома комсомола или инструктора райкома и спокойно работать :)

вот такой вариант пройдет: Чтобы детям разрешили выступать своей рок-группой на конкурсе детской песни они взяли "шефство" над микрорайоном.

Но его надо сформулировать и включить в него все необходимые драматургические элементы - герой, цель, препятсвие, поступок.

И, еще, герой должен быть один. Для коротыша это идеально. Есть, конечно, герой-пара и треугольник. Но, это, уже, достаточно сложные элементы.

Тетя Ася
14.05.2015, 14:21
А вот такой вариант пройдет: Чтобы детям разрешили выступать своей рок-группой на конкурсе детской песни они взяли "шефство" над микрорайоном.

Тимуровцы,блин.

Александр Емельянов, пока не забанили ( в этой ветке банят за все подряд) быстрее давайте самостоятельный разбор своего логлайна, прежде чем спрашивать о замечаниях. Тут такие правила.

А Кобицкий
14.05.2015, 17:44
:happy:
ничего личного, но слово "пытливый" я воспринимаю как "любитель пыток". отсюда и обессиленная мать, и смертельно больной Дед.
лучше написать "любознательный"

Илья НН
21.05.2015, 09:07
Доброго дня!
Попытался исправить историю и логлайн, выложенный в прошлой ветке.
…Молодой психиатр, чтобы вычислить душевнобольного, выдающего себя за профессора, проводит тестирование двух сотрудников киники, один из которых вооружен, а другой слишком странный…
1. Кто герой (его художественный образ)? Молодой психиатр.

2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)? Вычислить душевнобольного, выдающего себя за профессора,

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? Вооруженый сотрудник

Читаю сценарий, конфликт есть, препятствие есть, но логлайн сформулировать толком не получается. Возможно конечно, что ни конфликта ни препятствия нет и я старательно заблуждаюсь.

Спасибо.

Манна
21.05.2015, 09:44
…Молодой психиатр, чтобы вычислить душевнобольного, выдающего себя за профессора, проводит тестирование двух сотрудников киники, один из которых вооружен, а другой слишком странный…
На мой взгляд нет связи между "вычислением душевнобольного" и "тестированием сотрудников клиники". Получаестся он вычисляет сотрудников клиники раз их тестирует, а не душевнобольного.

Ого
21.05.2015, 09:58
1. Кто герой (его художественный образ)? Молодой психиатр.
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)? Вычислить душевнобольного, выдающего себя за профессора,
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? Вооруженый сотрудник
Читаю сценарий, конфликт есть, препятствие есть, но логлайн сформулировать толком не получается. Возможно конечно, что ни конфликта ни препятствия нет и я старательно заблуждаюсь.

Уже изначально возникает недоумение. Так получается, что молодой психиатр откуда-то узнал, что среди сотрудников клиники есть душевнобольной. При этом никто не знает, кто этот душевнобольной? Как-то хочется прояснить эту ситуацию. Что такого происходит в клинике, дающее основание считать - здесь орудует псих?

Илья НН
21.05.2015, 10:34
Мог бы выложить синопсис, буквально три предложения, но в этом разделе наверняка это делать нельзя.

сэр Сергей
21.05.2015, 12:52
Илья НН, и, снова, ни препятствия, нипоступка...

Вот, например, посмотрте советский фильм "Дознание пилота Пиркса" - история аналогична по фабуле:

Командир космического корабля Пиркс вычисляет кто из членов его экипажа робот.

Но, там есть препятствие и поступок.а у вас нет.

Ну, тестирует и что... А, что мешает ему вычислить психически ьольного? Что он вынужден сделать, чтобы разоблачит хитрого психа?

сэр Сергей
21.05.2015, 12:59
Илья НН,
Но это не препятствие.

Ну и что, что сотрудник воооружен? Из формулировки логлайна не видно, как это обстоятельство мешает ГГ разоблачть психа.

Илья НН
22.05.2015, 09:45
Илья НН, и, снова, ни препятствия, нипоступка...

Это логлайн? Или все же фабула?

сэр Сергей
22.05.2015, 11:36
Илья НН,
Это логлайн? Или все же фабула?
Конечно, это не логлайн. Но, это и не чистая фабула. Это краткое изложение, что бы показать вам, что есть фильмы основанные на той же фабуле:
Герой вычисляет чужих, замаскировавшихся среди опредленной группы людей.

Элина
23.05.2015, 11:47
Вот, например, посмотрте советский фильм "Дознание пилота Пиркса" - история аналогична по фабуле:
Но, там есть препятствие и поступок.а у вас нет.Как сформулировать препятствие и поступок? ГГ, помнится, перехитрил робота, но это уже способ преодоления препятствия.

сэр Сергей
23.05.2015, 13:42
Элина, вспомните, Пиркс пошел на смертельный риск, он знал, что задание рассчитано так, чтобы экипаж погиб, но пойти на это было единственным способом вычислить робота.

Элина
23.05.2015, 13:53
Элина, вспомните, Пиркс пошел на смертельный риск, он знал, что задание рассчитано так, чтобы экипаж погиб, но пойти на это было единственным способом вычислить робота.Я уже не помню, как так получилось, что робот погиб, а все остались живы. Значит, поступок можно сформулировать как "идет на смертельный риск, чтобы вычислить робота".

сэр Сергей
23.05.2015, 13:58
Элина, препятствие - невыполнимая миссия, поступок - пошел на смертельный риск

Фантоцци
27.05.2015, 16:03
Я уже не помню, как так получилось, что робот погиб, а все остались живы.
робот оказался не рассчитанным на перегрузки, его искусственная кожа на руках лопнула, обнажив провода. :)

сэр Сергей
27.05.2015, 16:20
Фантоцци,
робот оказался не рассчитанным на перегрузки, его искусственная кожа на руках лопнула, обнажив провода.
Именно, Пиркс рискнул своей жизнью и жизнью экипажа, бросив корабль в критическую перегрузку.

А робот пытался вырубить предохранительную систему, не позволявшую увеличить перегрузку выше критической.

Если бы ему это удалось, экипах бы гарантрованно погиб.

Но, Пиркс раскусил план - смерть экипажа, чтобы робот спас корабль и доказал свою полезность.

На это и был расчет, что в ситуации, когда экипаж будет на грани гибели, робот проявит себя, попытавшись убить экипаж.

Синяя Борода
29.05.2015, 10:58
Так, попытка номер два...

Кто герой - молодая девушка, которая не по своей вине насмерть сбила на дороге ребенка.
Какова проблема героя - героиня чувствует себя виноватой, часто плачет, ей снятся кошмары. Это внутренний конфликт. Через какое-то время ее начинает кто-то преследовать, чтобы убить - внешний конфликт.
Что делает герой, чтобы решить проблему: Чтобы решить свою проблему, девушка сама начинает поиски маньяка.

сэр Сергей
29.05.2015, 11:21
Синяя Борода,
Честно говоря, я ничего не понял и не увидел логлайна :)

Эрри Х
29.05.2015, 11:33

Кто герой - молодая девушка, которая не по своей вине насмерть сбила на дороге ребенка.
Какова проблема героя - героиня чувствует себя виноватой, часто плачет, ей снятся кошмары. Это внутренний конфликт. Через какое-то время ее начинает кто-то преследовать, чтобы убить - внешний конфликт.
Что делает герой, чтобы решить проблему: Чтобы решить свою проблему, девушка сама начинает поиски маньяка.
Это мысли вслух, что ли?

сэр Сергей
29.05.2015, 12:08
Синяя Борода,
Погодите с конфликтами разбираться.

Вы сам логлайн составьте

Молодая девушка, чтобы избавиться от комплекса вины за сбитого на смерть ребенка... нуи так далее.

И, потом,разбор.

И все сразу проясниться.

Синяя Борода
30.05.2015, 07:32
Молодая девушка, чтобы избавиться от комплекса вины за сбитого на смерть ребенка, отправляется жить в провинцию и практически бесплатно учить детей танцам. Через полгода спокойной жизни на девушку начинает охотиться мааньяк. Девушка ищет того, кто задумал ее убить.

Эрри Х
30.05.2015, 08:22
В вашем логлайне нет цели гг и поступка. А ещё нет разбора. Вы же здесь не впервой, а до сих пор без разбора пишете.

сэр Сергей
30.05.2015, 12:29
Синяя Борода, во имя Господа Нашего Иисуса Христа, посомтрите схему в посте № 1 и, просто, напишите по схеме. Это очень хорошая схема. За нее надо поставить памятник ее создателям.

Илья НН
31.05.2015, 15:53
Спасибо всем, кто помог в разборе логлайна:

Тетя Ася,
сэр Сергей,
Каэтан,
Крыс,
Эстас,

Лежебока
03.06.2015, 16:13
Опять иду к Вам со своим логлайном: :happy:

а) Герой : Скромная жена
б) Препятствие: сталкиваясь с агрессивными нападками ревнивого мужа
г) Поступок: вступает с ним в противостояние
в) Цель: чтобы отстоять своё право на встречи с любимыми подругами детства.

Скажите: у меня есть поступок или нет?

Я вычитал, что противостояние --- это борьба характеров. Я считаю, что это не общее слово.

А как ещё охарактеризовать тот момент, когда муж считает, что настоящая жена обязана всё время сидеть дома? Скромная жена с этим мнением не согласна. Жена идёт на продолжительный конфликт с мужем, сопровождающийся семейными ссорами.

Что скажете, если есть, что сказать? :)

сэр Сергей
03.06.2015, 19:20
Лежебока, напомню схему:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).

Бастинда
03.06.2015, 19:35
Лежебока, противостояние -это какое-то размытое понятие, не конкретное. Подает заявление на развод, объявляет голодовку мужу, съезжает к маме...

сэр Сергей
03.06.2015, 19:45
Лежебока,
Я вычитал, что противостояние --- это борьба характеров. Я считаю, что это не общее слово.

А считать ничего не надо. Просто, додумайте. Ивы поймете, что противостояние это неконкретно.

Муж, что с вилаит перед дверью встал и не пускал ее? Или, набросился на нее с руганью или кулаками?

В чем конкретно состоит противостояние?

Эрри Х
03.06.2015, 21:25
объявляет голодовку мужу :happy: невелика потеря...
Лежебока, Вы 100500 раз наступаете на те же грабли, шишка не набилась?
Каждый раз вы постите общие слова, т.е. никакой конкретики, как будто драматургии-то вовсе нет. Вы читали самое первое сообщение, или пробежались по нему по диагонали?

Мухомор
03.06.2015, 21:41
Что скажете, если есть, что сказать? :)
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=572460&postcount=5

Лежебока
05.06.2015, 15:58
Сэр Сергей, Бастинда, Эрри Х и Мухомор --- :yes:

А что теперь скажете, если есть, что сказать? :)

а) Герой : Скромная жена
б) Препятствие: заключённая ревнивым мужем под замок их совместной квартиры
г) Поступок: сбегает из места своего заключения к маме
в) Цель: требуя от ревнивого мужа равноправия в семье.

Эстас
05.06.2015, 16:40
г) Поступок: сбегает из места своего заключения к маме
По-моему, это очень сомнительный поступок. Бегство от проблемы.
Нужно писать историю скромной жены, когда она делает что-то для себя невозможное, добиваясь своей цели. Хочет равноправия, а муж - профессор в вузе? Пусть получит приз за что-нибудь, несмотря на то, что свекровь надзирает и не разрешает заниматься всякой ерундой, да и дети не дают вздохнуть.

Бастинда
05.06.2015, 17:32
А я думаю, что вполне адекватный логлайн. Сбежать из-под замка не просто.
Но вот логики в поступке мало. Уважать и считаться с ней после этого муж разве стопроцентно будет? Ещё нужно ультиматум объявить, брачный контракт подписать, и уж тогда возвращаться с победой.
Чтобы ревнивый и несговорчивый муж не препятствовал гулянкам с подругами, запертая на замок в квартире, героиня, сбегает к маме.

Лежебока
05.06.2015, 17:45
Бастинда, спасибо!!!

В вашем совете есть разумное зерно.

А Кобицкий
05.06.2015, 18:11
Поступок: сбегает из места своего заключения к маме
может, это сделать целю?

Эрри Х
05.06.2015, 18:30
Чтобы ревнивый и несговорчивый муж не препятствовал гулянкам с подругами, запертая на замок в квартире, героиня, сбегает к маме.

Тут я не вижу связующей логики. По ходу муж если ревнив, он не сможет промолчать, а вы его несговорчивым называете.

сэр Сергей
05.06.2015, 18:37
Лежебока,
А что теперь скажете, если есть, что сказать?
Снова не клеится.

Герой, чтобы достичь своей цели, что-то делает, но, встречает препятствие и совершает сверхусилие - поступок.

Мухомор
05.06.2015, 20:07
А что теперь скажете, если есть, что сказать?
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=572460&postcount=5
+
Нет логики:
Цель: равноправие в семье
Поступок: сбежать к маме
Есть логика:
Цель: не получить люлей от бухого мужа
Поступок: сбежать к маме
Есть логика:
Цель: равноправие в семье
Поступок вроде этого:
Пусть получит приз за что-нибудь

Зачем крюк к маме? Сразу к подругам.

Бастинда
05.06.2015, 21:12
Зачем крюк к маме? Сразу к подругам.
С подругами встретилась, потусовались, а возвращаться куда? Ведь домой к ревнивому страшно. А мама скажет:"Правильно, дочка! Пускай приползет и в ногах поваляется, тогда мы подумаем, прощать этого самодура или нет. Ты достойна лучшего отношения"

Мария Фомальгаут
11.06.2015, 08:00
Логлайн:

Любознательный исследователь, чтобы изменить жизнь людей к лучшему, изучая полный опасностей параллельный мир, приносит в свой мир новое открытие.

Цель (Б) - изменить жизнь людей к лучшему
Герой (А) - исследователь
Поступок (В) - изучает параллельный мир, приносит открытие.

Логлайн не понравился. Лично я пока вижу, что могут быть лишними прилагательные. А что еще?

Манна
11.06.2015, 09:45
Логлайн не понравился
Неясности много - непонятно, что это за опасности связанные с параллельным миром, и к чему применимо его открытие.

Еще наверное можно подумать как правильно расписать конфликт наверное - его открытие ведь несет в себе конфликт. Может из-за его открытия умрут пятеро, но это спасет человечество - я не знаю, что у вас за конфликт/интрига, но лучше его обозначить как-то в логлайне, думаю.

Эстас
11.06.2015, 10:14
Мария Фомальгаут,
Любознательный исследователь
Исследователь чего?
чтобы изменить жизнь людей к лучшему
В какой сфере?
приносит в свой мир новое открытие
Открытие чего?

Согласна с Манной, что не понятен конфликт.

Мария Фомальгаут
11.06.2015, 13:26
Неясности много - непонятно, что это за опасности связанные с параллельным миром, и к чему применимо его открытие.

В мультфильме у меня все в метафоричной, иносказательной форме. Люди идут по клетчатой поверхности, обследуют клеточки, - под некоторыми клеточками тайнички, а там открытия/изобретения. Колесо, прялка, паровой котел, закон всемирного тяготения, атомная бомба, шестой айфон.

Герой разбивает молотком небо и заглядывает по ту сторону неба. Там живут треугольники Пенроуза, которые сильно бьют героя током, если им что-то не нравится.

Открытие применимо ко всему: треугольник Пенроуза может печь блины, мостить дороги, и.т.д, делать всю работу за людей.

И вот не знаю, как это все впихнуть в логлайн.

Вообще больше всего мне хочется где-нибудь тут дать ссылку на готовый мультфильм, который своими руками состряпала по своему сценарию. И послушать, что скажут умные люди про эту историю.: blush:

Где-нибудь на сайте это возможно сделать?

Эстас
11.06.2015, 13:35
Вообще больше всего мне хочется где-нибудь тут дать ссылку на готовый мультфильм, который своими руками состряпала по своему сценарию. И послушать, что скажут умные люди про эту историю.: blush:
Где-нибудь на сайте это возможно сделать?
Спросите Сашко.

Герою ничего не мешает разбить небо молотком )))
По-моему, это всего лишь зарисовка. А мы тут учимся писать сценарии с драмситуацией, альтернативным фактором, конфликтом. По-взрослому. :(

Эрри Х
11.06.2015, 13:43
Мария, вас могут забанить за саморекламу и пересказ своего сюжета.

Ого
11.06.2015, 13:48
Мария Фомальгаут, фильм вполне можно разместить на анимационных сайтах. 2Д аниматор, например. Там только рады будут и выскажутся, думаю. А как название?

Кстати, почему забанят? Здесь есть ветка "Я снял свой первый фильм". Там вполне законно можно выставлять свои творения.

Мария Фомальгаут
11.06.2015, 14:25
Мария, вас могут забанить за саморекламу и пересказ своего сюжета.

Да, вот я тоже думаю, что здесь меня за такие вещи могут забанить. Поэтому и спрашиваю, куда можно выставить мультфильм.
Пойду искать ветку "Я снял свой первый фильм"

Мария Фомальгаут
11.06.2015, 14:37
Кстати да, если мое сообщение про мультфильм нарушает правила форума, могу удалить. Только пока не знаю, как это сделать.

Эстас
11.06.2015, 14:42
Мария Фомальгаут, уже не сможете удалить, больше часа прошло. Надо просить кого-нибудь из модераторов, чтобы удалили, или админа.
И мои тогда сообщения, касающиеся этого топика, тоже.

Мария Фомальгаут
11.06.2015, 15:01
Я так понимаю, можно воспользоваться кнопкой - пожаловаться на сообщение? Нажму эту кнопку на своем первом сообщении, попрошу удалить все, что за ним следует.

сэр Сергей
11.06.2015, 16:16
Мария Фомальгаут, препятствия нет :) Что мешает исследователю достичь своей цели? Да и с поступком проблема - как он напрягается, чтобы, не смотря на помеху, преодолеть ее и достичь цели?

Могилевский
11.06.2015, 21:57
Добрый вечер, коллеги.

Администрация screenwriter рекомендовала обратится к вам за помощью в исправлении логлайна.

Прошу советов и рекомендаций!

Логлайн:

"Холоднокровный и циничный снайпер СС находит еврейского мальчика. На пути исполнения неприятного долга снайпера встает самозабвенное увлечение мальчика астрономией. Снайпер должен сделать выбор между верностью долгу и своими детскими мечтами о космосе."

Спасибо.

сэр Сергей
11.06.2015, 22:00
Могилевский, прежде всего разберите логлайн по схеме предложенной в посте №1, иначе вас забанят на несколько дней за нарушение правил темы.

сэр Сергей
11.06.2015, 22:07
Могилевский, еще - у вас логлайн в 32 слова, а для логлайна действует жесткое правило - максимум 25 слов, считая предлоги и союзы.

Могилевский
11.06.2015, 22:39
Опс. Мир жесток!

Спасибо, сэр! Сейчас буду исправляться.

Могилевский
11.06.2015, 22:59
Исправленный сокращенный логлайн:

"Циничный снайпер СС находит еврейского мальчика, самозабвенно увлеченного астрономией. Снайпер должен сделать выбор между верностью долгу и своими детскими мечтами о космосе."

1. Кто герой? «Циничный снайпер СС»

2. Какова цель героя? «сделать выбор между верностью долгу и своими детскими мечтами о космосе»

3. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? «еврейский мальчик, самозабвенно увлеченного астрономией»

Эстас
11.06.2015, 23:25
Могилевский, я не поняла ваш логлайн. Какая у снайпера цель? Кто или что ему мешает ее добиться?

3. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? «еврейский мальчик, самозабвенно увлеченного астрономией»
Мальчик - не препятствие для выбора между долгом и мечтой. Если бы не было мальчика, ничего и выбирать бы, как понимаю, не надо было.

Тетя Ася
11.06.2015, 23:31
2. Какова цель героя? «сделать выбор между верностью долгу и своими детскими мечтами о космосе»

Билиберда какая-то. Во первых выбор не может быть целью. Цель - это нечто конкретное и определеное, к чему стремится герой. На пути к цели герой может встать перед выбором, но сам выбор - это не цель.
Смотрите, что у Вас получается. Если мальчик - это препятствие, то устранение ( убийство мальчика) - это путь к цели? Убей мальчика и это поможет тебе сделать правильный выбор. Так выходит из Вашего логлайна.

Могилевский
11.06.2015, 23:32
Эстас, Тетя Ася, да, наверное, я согласен, что мальчик - это не препятствие. Да, да.
А цель - сделать выбор между долгом и мечтами. Хотя теперь я тоже не уверен...
Вообще, у него была цель убить мальчика. Но как только он узнает про увлечение мальчика астрономией и космосом, то не убивает его. И даже спасает.
Но убийство - это разве цель снайпера в этой истории? Он же так и не добивается этой цели, а наоборот.

Эстас
11.06.2015, 23:36
Могилевский, почему снайпер должен убить мальчика? Это всего лишь мальчик.

Могилевский
11.06.2015, 23:38
Эстас, а в этой ветке можно рассказывать историю или мгновенный бан?

Эстас
11.06.2015, 23:41
а в этой ветке можно рассказывать историю?
Нет, но можно, в конце-концов, написать толковый логлайн, по которому вопросов почти не возникнет.

Могилевский
11.06.2015, 23:45
Эстас, да, согласен, хорошо бы...

Правильно ли я понимаю, получается, что Цель - это исполнить свой долг (т.е. убить), а Препятствие - это увлечение мальчика астрономией?

сэр Сергей
11.06.2015, 23:52
Могилевский, выбор не может быть целью. Выбор это внутренний конфликт

Тетя Ася
12.06.2015, 00:04
Могилевский, почему снайпер должен убить мальчика? Это всего лишь мальчик.

Могилевский, Эстас дала хорошую подсказку. Ведь не просто так он хочет убить мальчика, даже еврейского. Не знаю сценарий, но возможно мальчик нежелательный свидетель или еще что-то. Вот то, ради чего он собирался убить мальчика и есть цель.

Эстас
12.06.2015, 00:04
Правильно ли я понимаю, получается, что Цель - это исполнить свой долг (т.е. убить), а Препятствие - это увлечение мальчика астрономией?
Не знаю, как у вас получается.

Что-то у самой серьезные проблемы.

Чтобы иметь возможность работать, больная раком груди учительница соглашается на дорогостоящее лечение.
Гг - больная раком груди учительница
цель - продолжать работать
препятствие - дороговизна лечения.

Второй день бьюсь, ничего приличного не складывается. Стыдобушка.

Иван Василич
12.06.2015, 01:46
А преодоление в чем заключается? В том что она
соглашается
Т.е. просто говорит "Да". ?
И это весь путь к цели? Маловато... :)
Преодоление - подразумевает какие-то целеноправленные сложные действия, поступки. Тяжелый и длительный путь к цели.
:drunk:

Манна
12.06.2015, 08:47
Чтобы иметь возможность работать, больная раком груди учительница соглашается на дорогостоящее лечение.
Не знаю ваше или нет, впервые вижу, но:

Думаю пока, что логлайн не вышел. Все действие в том, что она сказала "да" на лечение. А почему она не должна соглашаться непонятно. Вот если бы она каким-то левым образом постаралась достать деньги и вы бы это отразили в логлайне... или что-то вроде. А "соглашается" "не соглашается" - это короткое действие, как-бы кивок головы. Нам хочется поступка! ))

Илья НН
12.06.2015, 13:34
Не знаю, как у вас получается.

Что-то у самой серьезные проблемы.

Второй день бьюсь, ничего приличного не складывается. Стыдобушка.
1. Мне кажется, что можно без подробностей болезни: "смертельно больная учительница".
2. Цель, все таки, не продолжать работать, а выжить.
2. Возможно я неправильно понимаю, но учительница соглашается на дорогостоящее лечение не имея на это средств? Или как?

Эстас
12.06.2015, 15:15
Прошу прощения. Совсем неудачная попытка написать логлайн, но убрать пост уже нельзя.
Спасибо за помощь. )

Мухомор
12.06.2015, 20:02
Циничный снайпер СС находит еврейского мальчика
В капусте?

Мухомор
12.06.2015, 20:10
соглашается на дорогостоящее лечение.
Поступок - грабит банк, чтобы заплатить за дорогостоящее лечение.
Или
Поступок - соглашается на операцию, последний, иллюзорный шанс на выздоровление. (операция шарлатанская или экспериментальная)
Стыдобушка.
Самокритика - хорошо. Но пора бы уже уметь писать логлайн. После стольких то лет, проведенных в этой ветке ...

Иван Василич
12.06.2015, 20:19
Поступок - грабит банк,
Вот. Это дело. Но можно, что-нибудь и оригинальней придумать.
Например, берет в заложники бюрократа из Минздрава. :)

Мухомор
12.06.2015, 20:55
Но можно, что-нибудь и оригинальней придумать.
Можно придумать массу всего оригинального, но в другом сценарии.
Мы тут не за этим. Мы тут одни и те же схемы ...

Эрри Х
12.06.2015, 20:58
Можно не афишировать про рак груди, а сказать общим словом, тут думаю, будет уместным - "злокачественной опухолю" или просто "раком"(блин, а как ужасно оба выражения звучат), а Мухомор правильно подсказывает про "поступок".

Манна
12.06.2015, 21:28
Самокритика - хорошо. Но пора бы уже уметь писать логлайн. После стольких то лет, проведенных в этой ветке ...
Мухомор, ваша ядовитость прям аж дух захватывает!

Александр Емельянов
13.06.2015, 00:57
Логлайн к кмф «Человек и пароход»

Драматург из-за бессонницы, вызванной музыкой с туристических теплоходов и из машины соседа, начинает галлюцинировать. Знакомство с проституткой подсказывает решение. Он угоняет машину соседа, похищает капитанов и в тишине дописывает сценарий.

Герой – драматург
Цель - сценарий
Препятствие – музыка с Речного вокзала и из машины соседа

Крыс
13.06.2015, 01:15
Знакомство с проституткой подсказывает решение. Он угоняет машину соседа, похищает капитанов и в тишине дописывает сценарийБолее острая концепция. Автор сжигает рукопись и на соседском авто отправляется в дивное путешествие из Москвы в Урюпинск, с капитанами и проституткой! Ну, я бы на его месте так сделал.

Эрри Х
13.06.2015, 01:24

Драматург из-за бессонницы, вызванной музыкой с туристических теплоходов и из машины соседа, начинает галлюцинировать. Знакомство с проституткой подсказывает решение. Он угоняет машину соседа, похищает капитанов и в тишине дописывает сценарий.

Герой – драматург
Цель - сценарий
Препятствие – музыка с Речного вокзала и из машины соседа
Групповуха, что ли?

сэр Сергей
13.06.2015, 01:25
Александр Емельянов,
1 - логлайн не соответствует схеме

2 - 30 слов при максимуме 25.

3 - Какова цель героя из логлайна не понятно. Там она не обозначена никак.

4 - Препятствия нет

5 - нет поступка

Точнее, препятствие и поступок не обозначены.

:)

Крыс
13.06.2015, 01:33
Точнее, препятствие и поступок не обозначены.Ещё вот загадка - несчастный автор, одуревший от творческих мук, страдает от бессонницы и ловит глюки, но при этом ещё умудряется шляться по борделям... Декаданс, однако! Я бы его сделал кокаинистом, так образ будет более завершённым.

Тетя Ася
13.06.2015, 01:39

Похоже, что все это и есть галлюцинация несчастного сценариста и желанные мечты, включая проститутку.

Иван Василич
13.06.2015, 02:27
Драматург из-за бессонницы, вызванной музыкой с туристических теплоходов и из машины соседа, начинает галлюцинировать.
От таких логлайнов, я тоже чуть не загаллюционировал. Что-то у вас совсем непонятное.
В чем цель драматурга? Почему он из-за музыки галлюционирует? Непонятно...

сэр Сергей
13.06.2015, 02:39
Иван Василич,
От таких логлайнов, я тоже чуть не загаллюционировал. Что-то у вас совсем непонятное.
Но идея с проституткой, лично мне, очень понравилась...

Александр Емельянов
13.06.2015, 04:55
Тетя Ася, разве не в это прелесть кино, когда не понятно, что есть реальность, а что галлюцинация.
Шестое чувство, например

Александр Емельянов
13.06.2015, 05:27
Более острая концепция. Автор сжигает рукопись и на соседском авто отправляется в дивное путешествие из Москвы в Урюпинск, с капитанами и проституткой! Ну, я бы на его месте так сделал.

ИМХО, это не концепция, а скорее скучная действительность.
Где вы прочитали, что он шлялся?

Знакомство с проституткой - это Событие и не обязателен при этом секс, тем более групповуха ( каждый думает в меру своей испорченности).
Для некоторых воспитанных и порядочных людей, к которым относится мой Герой - Это Событие и именно оно подсказывает Выход из сложившейся Проблемы, Глюки ( для кого -т они, как утреннее похмелье), для Нормальных людей это - Проблема и Бессонница, которая не дает возможности работать.
Я не буду здесь рассказывать (дабы не получить Бан за синопсис), было ли это общение в интернете (разве не Знакомство) или случайный разговор под козырьком остановки.
Скажу одно для моего Героя, общение с человеком из Другого Мира ( возможно глюком) - Событие!

К сожалению каждый видит, что он хочет: кто-то групповуху, кто-то кокаиновый рай.

Бастинда
13.06.2015, 06:10
Захватывающий сюжет, не могу пройти мимо.
Измученный бессонницей и вдохновленный проституткой драматург, чтобы дописать сценарий, устраняет нарушителей тишины -угоняет автомобиль неуёмного соседа и вывозит на нем капитанов опостылевших круизных лайнеров.

Александр Емельянов
13.06.2015, 06:44
Александр Емельянов,

1 - логлайн не соответствует схеме

2 - 30 слов при максимуме 25.

3 - Какова цель героя из логлайна не понятно. Там она не обозначена никак.

4 - Препятствия нет

5 - нет поступка

Точнее, препятствие и поступок не обозначены.

:)

начну с конца:

5) Угон автомобиля и похищение человека для порядочного человека - разве не Поступок

4) Препятствие, Проблема :Бессонница и глюки . Когда человек не спит, он не то что писать, он и читать-то не сможет ( буквы расплывутся), а тут еще и Глюки - для кого-то обычное дело, а для кого-то -инфаркт миокарда или выход в окно.
А ему надо Писать, он Драматург, его цель Сценарий(!!!), а не бабы и кабаки. Великие поэты, к примеру, шлялись и по кабакам и по бабам. Но, как только перед ним вставала Цель - Острое Желание Писать, они запирались и писали. А тут препятствие: какие-то сволочи дискотеку устроили.
3) Цель: В моем понимании, у Драматурга одна главная Цель в жизни - Писать Сценарии, романы и проч. Остальное второстепенно. В противном случае героем был бы не Драматург, а какой-нибудь Модный автор, штампующий между "девками", "кабаками" и интервью свои перлы. Такой не то что машину, такой под кайфом и пароход сможет угнать. Только это не моя история.

2) Пардон, не знал, что "соединительный союз" - слово. Учту.

1) Цитирую страницу 1
Попытайтесь (!!!)уложить свой логлайн в простую(!!!) схему:

У меня схема Герой (А), столкнувшись с Препятствием, после События находит выход и совершив Поступок (В), достигает Цели (Б)
Если схема (А) - (В) - (Б) неверна -придется переделывать, но надо было написать об этом на Первой странице
Как-то так. Надеюсь ничего не нарушил и никого не оскорбил.

Александр Емельянов
13.06.2015, 06:58
Иван Василич, повторяюсь
Цель любого Драматурга Писать
Из-за музыки он страдает Бессонницей, результатом , которой становятся Глюки
Из психиатрии.
Галлюцинации бывают разного типа: слуховые (стучат в дверь, крутиться одна и та же мелодия, сводя с ума, хотя на самом деле она не играет, просто ее долго крутили в течении вечера); визуальные ( образы умерших родственников, близких людей, киногероев, героев собственной Пьесы...)
Надеюсь объяснил.

Эстас
13.06.2015, 07:45
Девушка работает на фабрике, ей к восьми на работу, но сначала ломается трамвай, потом отваливается каблучок, потом собака за ней гонится. Но она успевает к восьми, потому что девушка любит свою работу и у них выгодный и интересный срочный заказ. Если выполнят - получат премию и следующий заказ.

Вот и вы поставьте своего драматурга в драмситуацию. Иначе он всю жизнь может просочинять пьесу, которую выкинут после его смерти.

Александр Емельянов
13.06.2015, 09:05
Эстас, вы за деревьями не увидели леса
Бессоница, галлюцинации, сосед хам, музыка, сводящая с ума...
Вы с прогулки возвращаетесь домой, вы придумали отличный финал, надо только отточить диалоги.
Наконец-то хочется спать ( вы специально полдня бродили пешком по городу), но сначала дописать, включаете компьютер и тут ... На Теплоходе Музыка Играла!!! В сотый Раз!!! Кажется, что голова взорвется. - это не драмситуация?!

Мухомор
13.06.2015, 09:17
Александр Емельянов,
Проститутку выбросить из логлайна.
Цель - сдать рукопись к сроку
Препятствие - музыка с туристических теплоходов
Поступок - угоняет машину соседа, похищает капитанов
Допустим.
Но, зачем так сложно? Нельзя найти такое место, где тихо? Обязательно мочилово устраивать?
На Теплоходе Музыка Играла!!! В сотый Раз!!! Кажется, что голова взорвется. - это не драмситуация?!
Нет. Это конфликт.
Сдать рукопись к сроку, а "На Теплоходе Музыка Играла" - это драмситуация.
Хотя ...
Если голова готова взорваться прямо здесь и сейчас ... Тогда надо спасать жизнь. Драмситуация.

Александр Емельянов
13.06.2015, 09:20
Ради правильности написания (25 слов с учетом союзов) "пожертвовал проституткой", и дабы не вызывать излишних фантазий:)

Драматург угоняет автомобиль соседа и похищает капитана теплохода, музыка с которого мешает ему работать, приводит к бессоннице и галлюцинациям. После чего в тишине дописывает сценарий.

Цель – дописать сценарий
Герой – драматург
Поступок – угон автомобиля и похищение капитана

Мухомор
13.06.2015, 09:22
После чего в тишине дописывает сценарий.
Этим тоже нужно пожертвовать.
Как похищение капитана выключит музыку?
Топит теплоход - понятно.
Капитан похищен - корабль идет ко дну?
Капитан похищен - банкет окончен? Все на поиски капитана? Все арестованы?

Александр Емельянов
13.06.2015, 09:28
Мухомор, а почему Галлюцинации не драмситуация?
К нему приходит, скажем, покойный отец

Александр Емельянов
13.06.2015, 09:29
Мухомор, без капитана музыки не будет, это реально, я проверял

Александр Емельянов
13.06.2015, 09:33
Мухомор, "После чего в тишине дописывает сценарий." - в этом весь смысл, он хочет поделиться с людьми своими мыслями, не ради денег и славы, а, чтобы быть услышанным!!! "Тишина" - фактор, позволяющий доделать дело до конца. И, даже, если никто не снимет фильм, даже никто не прочитает его сценарий,Это их пролблемы, он сказал , что хотел!!! Драматург сможет спокойной лечь спать!!!
Чтобы проснуться отдохнувшим и двигаться дальше!!! ( пусть даже через тюрьму - за похищение и угон)

Эстас
13.06.2015, 09:40
На Теплоходе Музыка Играла!!! В сотый Раз!!! Кажется, что голова взорвется. - это не драмситуация?!
Нет.

У него проблемы с соседями и с психикой. Бывает. Драмситуация - это когда проблема обострена до крайности. Дедлайн конкурса сценариев - допустим. Или надо дописать и отправить срочно, чтобы уехать с девушкой в отпуск, иначе она грозится уйти - тоже сгодится.

А у вашего драматурга ничего не горит. Голова лопается? Заткни уши берушами, закрой окно, выпей снотворное. А завтра постарайся усилить звукоизоляцию дома. Через пластиковые окна, вроде, почти ничего не слышно.

Эрри Х
13.06.2015, 09:51
Как похищение капитана выключит музыку?

Во-первых, там ни один капитан, а "капитаны", а может это они создают музыку, пердят, вот если их похитить и разбросать по разным комнатам, перестанут музицировать?!

Мухомор
13.06.2015, 09:54
Александр Емельянов,
Вы от нас скрыли, что драматург на том же теплоходе?

Александр Емельянов
13.06.2015, 09:58
Мухомор, только в галлюцинациях
Его глюки на уровне параноидальной шизофрении.. отсюда одержимость закончить работу. Кажется, что если он ее сделает - поспит и это кончится... а он сможет идти дальше (хоть в тюрьму, там тоже можно писать)

Мухомор
13.06.2015, 10:00
Александр Емельянов, надо в реальности.
Рукопись к сроку и некуда бежать - залог успеха.

Александр Емельянов
13.06.2015, 10:04
Александр Емельянов, надо в реальности.
Рукопись к сроку и некуда бежать - залог успеха.
У меня открытый финал...
Если можно я закончу сценарий (детали шлифую) и с последней версией логлайна пришлю на конкурс короткометражек

Эстас
13.06.2015, 10:08
Чтобы закончить сценарий к придуманному самим собой сроку для выдуманной кинокомпании, драматург-шизофреник убивает соседей, мешающих работать.

Так попонятнее будет. Наверное.

Сашко
13.06.2015, 10:16
Александр Емельянов, попробуйте не мудрить, а написать по схеме, предложенной в сообщении №1 в данной ветке. Как видите, ваша схема ничего не дает. Еще раз специально для тех, кто думает, что он самый умный:

Чтобы достичь цели, герой совершает поступок.

Просто подставьте сои данные: что за цель, кто герой, какой поступок? Одним предложением.

Мухомор
13.06.2015, 10:48
Эстас, класс.
Для "чистоты эксперимента" желательно отсутствие шизофрении в начале томного вечера.

сэр Сергей
13.06.2015, 12:16
Александр Емельянов,
начну с конца:
Чего проще воспользоваться схемой:
Герой, чтобы достичь цели, делает нечто, но сталкивается с чем-то, что ему мешает и, чтобы преодолеть это, совершает поступок

Тетя Ася
13.06.2015, 13:31
Тетя Ася, разве не в это прелесть кино, когда не понятно, что есть реальность, а что галлюцинация.
Шестое чувство, например

Александр Емельянов, логлайн тем и отличается от сценария, что пишется для продюсера, которому все должно быть ясно и понятно.

а почему Галлюцинации не драмситуация?
К нему приходит, скажем, покойный отец

Вы "Гамлета" что ли переписать собрались?

Крыс
13.06.2015, 13:37
разве не в это прелесть кино, когда не понятно, что есть реальность, а что галлюцинация.Смотря какого кино. Я бы, честно, не советовал вам начинать со сложной психодрамы, где реальность и "зазеркалье" пересекаются. 100%, вы так всех запутаете, что чёрт ногу сломит. И не каждый зритель будет ломать голову, глюки он видит или нет, он просто скажет "очередная муть" и переключит канал. Вы не первый и не последний, кто это ошибку совершал :)

Александр Емельянов
13.06.2015, 14:30
Александр Емельянов,

Чего проще воспользоваться схемой:
Герой, чтобы достичь цели, делает нечто, но сталкивается с чем-то, что ему мешает и, чтобы преодолеть это, совершает поступок
Вот схема с первой Страницы:
По смыслу вроде все то же, но "Делает Нечто" и "Сталкивается с Чем-то, что ему Мешает и, "Чтобы преодолеть Это"в верхней версии однозначно выносит историю за лимит в 25 слов, потому как Ему еще надо Совершить Поступок.
Какая-то "помощь" от лукавого... Ведь помимо лимита слов Ваша "простая схема" выворачивает историю наизнанку.(после нескольких часов работы)

Александр Емельянов
13.06.2015, 14:32
Тетя Ася, я привел в пример отца, подразумевая Гамлета. Чтобы разъяснить, что галлюцинации тоже бывают - драмситуацией...

Александр Емельянов
13.06.2015, 14:42
Александр Емельянов, попробуйте не мудрить, а написать по схеме, предложенной в сообщении №1 в данной ветке. Как видите, ваша схема ничего не дает. Еще раз специально для тех, кто думает, что он самый умный:

Чтобы достичь цели, герой совершает поступок.

Просто подставьте сои данные: что за цель, кто герой, какой поступок? Одним предложением.
Я писал, но тут же масса добрых советчиков повторюсь :

Чтобы написать сценарий, драматург, угнав машину, похищает капитана... (Далее следует пояснение, чем ему помешал и капитан)... теплохода, музыка с которого мешает ему работать, приводит к бессоннице и галлюцинациям. После чего дописывает сценарий.

Цель – сценарий
Герой – драматург

Эстас
13.06.2015, 14:50
А, понятно.
У вас:
Чтобы избавиться от глюков, мешающих писать, драматург-неудачник угоняет проститутку, застреливает теплоход.

(Далее следует пояснение, чем ему помешал и капитан)... теплохода, музыка с которого мешает ему работать, приводит к бессоннице и галлюцинациям. После чего дописывает сценарий.
Вот это все не надо. И Сашко, по-моему, про то ж.

Крыс
13.06.2015, 14:59
но тут же масса добрых советчиковВы же и пришли сюда за советами, или за одобрением всех ваших идей?

Александр Емельянов
13.06.2015, 15:03
Чтобы избавиться от галлюцинаций, мешающих писать, драматург-неудачник угоняет автомобиль соседа и похищает капитана, музыка с которого довела его до крайности и пишет сценарий.

Цель – сценарий
Герой – драматург

Эстас, спасибо, это дельный совет, хоть и язвительный, а то "убей соседку" или "вставь окна"

Александр Емельянов
13.06.2015, 15:04
Крыс, я про добрые советы, которые только что цитировал для Эстас
А по поводу "дебюта с глюками". Так первые же советы были типа "давайте накуримся и уедем на таити". А зритель как раз любитель приколов с глюками. Не все, конечно.

Крыс
13.06.2015, 15:16
А зритель как раз любитель приколов с глюками.Если их правильно подать, в зависимости от жанра и атмосферы фильма. Если у вас серьёзная драма, герой видит образы из прошлого, если хоррор - злобных уродцев, если психоделика - зелёных собак, вылетающих в форточку. И то, и другое появляется не от балды, а в нужное время в нужном месте, и существует не само по себе, а работает на продвижение сюжетной линии и раскрытие характера героя. Он должен не просто видеть глюки, он должен с ними взаимодействовать! Держите в голове, что меняется в истории, когда происходит то или иное видение, что было до и будет после. Как-то так.

Александр Емельянов
13.06.2015, 15:37
Крыс, С глюками все отлично, а вот деталь: мне вначале самом посоветовали убрать проститутку, а ведь она сообщница в похищении капитана (приманка), мне при подаче работы на конкурс могут по голове надовать, что логлайн не соответствует действительности. Или "приманка" несущественна?

сэр Сергей
13.06.2015, 15:50
Александр Емельянов, все просто.

Сначала определите героя - Например, Опытный сценарист, потом его цель - чтобы в уединении написать заказанный ему сценарий, потом действие по достижению цели - снимает квартиру на берегу реки, теперь, препятствие - но громкая музыка с прогулочного теплохода не дает ему сосредоточится, далее поступок - чтобы освободится от дискомфортного соседства, он угоняет машину капитана.

А, теперь, сложите, отточите, сократите до 25-ти слов, считая предлоги и союзы и все.

Крыс
13.06.2015, 15:57
мне вначале самом посоветовали убрать проститутку, а ведь она сообщница в похищении капитана (приманка), мне при подаче работы на конкурс могут по голове надовать, что логлайн не соответствует действительности. Или "приманка" несущественна?Нет, ну если проститутка реально нужна для сюжета, зачем же её убирать? Вы логлайном проверяете историю, а не историей логлайн... Вот последний и переделайте в соответствии с постом № 1.
Опытный суенаристНовая профессия! Податься, что ли, в суенаристы :)

сэр Сергей
13.06.2015, 16:12
Александр Емельянов,
Или "приманка" несущественна?
Логлайн это квинтэссенция вашей истории, только суть - вот, что важно. История-то про сценариста, а не про проститутку.

Александр Емельянов
13.06.2015, 16:26
сэр Сергей, понял, сам об этом же подумал, только вот пример логлайна выше:
Опытный сценарист, потом его цель - чтобы в уединении написать заказанный ему сценарий, потом действие по достижению цели - снимает квартиру на берегу реки, теперь, препятствие - но громкая музыка с прогулочного теплохода не дает ему сосредоточится, далее поступок - чтобы освободится от дискомфортного соседства, он угоняет машину капитана. Это уже синопсис, а в кастрированном (пардон) варианте под 25 букв, получается чушь несусветная...
У меня в общем то: Проблема - Глюки, Задача (цель) Сценарий; Антагонист - капитан-меломан, Помощница - проститутка ну и Герой...

сэр Сергей
13.06.2015, 16:32
Александр Емельянов,
Это уже синопсис, а в кастрированном (пардон) варианте под 25 букв, получается чушь несусветная...
Логлайн это стержень истории, самое главное, а не аннотация.

Эрри Х
13.06.2015, 16:48
Новая профессия! Податься, что ли, в суенаристы :)
Суенарист - Суицид + сценарист.

Прям как у меня...новое течение сценаристики.

Илья НН
13.06.2015, 18:22
Александр Емельянов, я бы предложил такой вариант:
Чтобы успеть к сроку дописать сценарий сценарист-шизофреник на угнанном автомобиле похищает капитана лайнера, музыка с которого сводит с ума сценариста.
Герой - сценарист-шизофреник
цель - успеть к сроку дописать сценарий
поступок - на угнанном автомобиле похищает капитана лайнера

Эрри Х
13.06.2015, 18:36
Александр Емельянов, я бы предложил такой вариант:
Чтобы успеть к сроку дописать сценарий сценарист-шизофреник на угнанном автомобиле похищает капитана лайнера, музыка с которого сводит с ума сценариста.
Герой - сценарист-шизофреник
цель - успеть к сроку дописать сценарий
поступок - на угнанном автомобиле похищает капитана лайнера
Где логика?
Разве угнанный лайнер поможет написанию сценария, Вы что перебрали?

Илья НН
13.06.2015, 19:50
Где логика?
Разве угнанный лайнер поможет написанию сценария, Вы что перебрали?
Где-то было написано про угнанный лайнер?

Макс Косарев
13.06.2015, 19:53
Что можете сказать?

Чтобы вернуть прибыльность своей картинной галерее, разорившийся владелец решает вывезти из клиники художницу, находящуюся в глубокой депрессии, и показать её картины недавно приехавшему в город богачу.
Герой - Разорившийся владелец
Цель - Вернуть престиж галерее
Поступок - Украсть художницу

сэр Сергей
13.06.2015, 20:05
хмкх, а препятствие? Что мешает ему вывезти художницу?

Эрри Х
13.06.2015, 20:08
[b]Что мешает ему вывезти художницу?

Санитары.

Эстас
13.06.2015, 20:16
Сначала определите героя - Например, Опытный сценарист, потом его цель - чтобы в уединении написать заказанный ему сценарий, потом действие по достижению цели - снимает квартиру на берегу реки, теперь, препятствие - но громкая музыка с прогулочного теплохода не дает ему сосредоточится, далее поступок - чтобы освободится от дискомфортного соседства, он угоняет машину капитана.
А, теперь, сложите, отточите, сократите до 25-ти слов, считая предлоги и союзы и все.
Если честно, мне было бы легче сочинить новый логлайн, чем сократить этот. Не знаю, почему.

Чтобы вернуть прибыльность своей картинной галерее, разорившийся владелец решает вывезти из клиники художницу, находящуюся в глубокой депрессии, и показать её картины недавно приехавшему в город богачу.
А если кое-что убрать?
Чтобы спастись от разорения, владелец картинной галереи похищает из психдиспансера талантливую художницу.

сэр Сергей
13.06.2015, 20:20
Эстас,
Если честно, мне было бы легче сочинить новый логлайн, чем сократить этот. Не знаю, почему.
Да, это. в общем, не логлайн, а рабочая запись, примера ради.

сэр Сергей
13.06.2015, 20:21
Эстас,
А если сократить?
Чтобы спастись от разорения, владелец картинной галереи похищает из психдиспансера талантливую художницу.
Все равно нет препятствия.

сэр Сергей
13.06.2015, 20:21
Эрри Х,
Санитары.
Возможно. Но, лб этом в логлайне ни слова.

Эстас
13.06.2015, 20:33
Все равно нет препятствия.
Слова "клиника" и "депрессия" указывают на то, что девушку надо красть из психушки. А психиатрическая клиника - это всегда крепкие стены и пропускной режим. Просто так не войдешь и не выйдешь.

Илья НН
13.06.2015, 20:34
Логлайн
Эстас, мне кажется удачным. Только, чтобы показать препятствие, например: Чтобы спастись от разорения, владелец картинной галереи похищает талантливую художницу из психушки прямо с операции по лоботомии.

Макс Косарев
13.06.2015, 20:40
Спасибо за отзывы.
Клиника, конечно, не как Пескадеро, но всё - таки специфическое место. Казалось достаточным препятствие, стоит только упомянуть.
Буду исправлять.

сэр Сергей
13.06.2015, 20:44
хмкх,
Казалось достаточным препятствие, стоит только упомянуть.
Препятствие должно быть конкретно

Иван Василич
13.06.2015, 20:45
Иван Василич, повторяюсь
Цель – дописать сценарий
Ну, так в чем проблема? Пусть едет в деревню. И в лесу, в тишине пишет свой сценарий. А он вместо этого с проститутуами на параходе раскатывает. У вас просто логика в тстории отсутсвует, вот и всё.

Мухомор
13.06.2015, 20:47
Нет, ну если проститутка реально нужна для сюжета, зачем же её убирать?
Если проститутка не реально нужна для сюжета, то её в сценарии КМ не должно быть. Проститутка нужна в логлайне только в одном случае:
Драматург с помощью проститутки (клофелинщица) отправляет на тот свет капитана.
Т.е. она - орудие.
а ведь она сообщница в похищении капитана (приманка)
Ну так и напишите об этом в логлайне.

Иван Василич
13.06.2015, 20:58
Возможно. Но, лб этом в логлайне ни слова.
Похищение - само уже подразумевает препятствия.

сэр Сергей
13.06.2015, 21:12
Иван Василич,
Похищение - само уже подразумевает препятствия.
А надо не подразумевать, а говорить конкретно. Препятствие не , например, война, вообще, а конкретный враг, который целится в ГГ

Эстас
13.06.2015, 21:30
Препятствие не , например, война, вообще, а конкретный враг, который целится в ГГ
Я, конечно, любитель обобщать, когда нужно быть конкретнее, но "раненый связист, чтобы починить оборванные провода, ползет под выстрелами трех рядовых и одного офицера" - это, по-моему, было бы чересчур конкретно )))

сэр Сергей
13.06.2015, 22:08
Эстас, под кинжальным огнем противника, прошу заметить, а не, просто, ползет на войне.

Пули из пулемета и мины из миномета это конкретно, а война это общо. Так, я дкмаю, понятно.

Иван Василич
13.06.2015, 22:21
А надо не подразумевать, а говорить конкретно. Препятствие не , например, война, вообще, а конкретный враг, который целится в ГГ
Чтобы конкретизировать, тогда понадобиться дополнительное количество символов.
Похищает художницу из психлечебницы, "сражаясь со злыми санитарами" (?) :)

Побег из тюрьмы, к примеру. Куда тут конкретизировать. Тюрьма - препятствие, побег - поступок.

сэр Сергей
13.06.2015, 22:29
Иван Василич,
Похищает художницу из психлечебницы, "сражаясь со злыми санитарами" (?)
Надо. Но, что будет препятствием, зависит от характера. Если ГГ - мастер Кунг-Фу, то санитары для него не препятствие.

А для представителя бизнесменья, который, привык в ресторанах жрать деликатесы и на "Конарах" кайфовать соеди толпы холуев, наверное, битва с санитарами - подвиг :)

Эстас
13.06.2015, 22:31
Пули из пулемета и мины из миномета это конкретно, а война это общо. Так, я дкмаю, понятно.
Я понимаю, что война - это обще. Но конкретизировать тоже бесконечно нельзя, есть же пределы.

Эстас
13.06.2015, 22:37
Но, что будет препятствием, зависит от характера. Если ГГ - мастер Кунг-Фу, то санитары для него не препятствие.
А для представителя бизнесменья, который, привык в ресторанах жрать деликатесы и на "Конарах" кайфовать соеди толпы холуев, наверное, битва с санитарами - подвиг
Думаю, не всегда. Несколько санитаров и медсестер психбольницы, привыкшие работать с буйными, плюс охранник, скрутят и мастера кунг-фу, всадив успокоительное куда надо.

сэр Сергей
13.06.2015, 22:45
Эстас, если, цель - любой ценой переспорить оппонента, то спор не имеет смысла.

Вы достаточно умный человек, чтобы не понять о чем я говорю.

Чего вы ждете? Что я скажу, что мастер Кунг-Фу вооружен в добавок пистолетом?

А вы ответите, что санитары - бывшие "краповые береты", привыкшие брать вооруженных преступников?

Право, оставайтесь при своем.

Иван Василич
13.06.2015, 22:50
А для представителя бизнесменья, который, привык в ресторанах жрать деликатесы
Для него-то тут как раз ничего сложного. Взятку кинул Директуру дурдома.
Всё, пожалуйста, забирайте вашу художницу. А у героя финансовое положение не позволяет.

Несколько санитаров и медсестер психбольницы, привыкшие работать с буйными, плюс охранник, скрутят и мастера кунг-фу, всадив успокоительное куда надо.
Вот именно. Там такие люди работают им что мастер кунг-фу, что отряд спецназа :)

сэр Сергей
13.06.2015, 23:05
Иван Василич, понимаете,все это наши фантазии. Истории мы не знаем. И, в общем-то, знать не должны.

Логлайн должен быть таким, чтобы мы поняли о чем история и все.
А у героя финансовое положение не позволяет.
Именно, не позволяет. Значит, взятку он не даст. Драться с санитарами не полезет - бессмысленно и для него безнадежно.

Препятствие не сама по себе больница, а персонал. Который не даст просто так увезти больную, причем, не родственнику, а постороннему человеку.

З.Ы. Если действие происходит в родных пенатах, то консультирую - в стандартном отделении санитар, как правило, один, две медсестры в смене.

Эстас
13.06.2015, 23:10
З.Ы. Если действие происходит в родных пенатах, то консультирую - в стандартном отделении санитар, как правило, один, две медсестры в смене.
На этаже может быть пара отделений, еще какой-нибудь процедурный кабинет. Старшая медсестра, врачи, санитарки-мойщицы.
Ночью народа намного меньше, но все заперто.

Иван Василич
13.06.2015, 23:14
Ну, я думаю, продюсеры не дураки.
Если написано "похищение из психбольницы" то поймут что
Препятствие не сама по себе больница, а персонал. Который не даст просто так увезти больную, причем, не родственнику, а постороннему человеку.

А так я не знаю, как еще конкретизировать. Слишком длинно получится.

сэр Сергей
13.06.2015, 23:23
Иван Василич,
А так я не знаю, как еще конкретизировать. Слишком длинно получится.
А вы подумайте. Я бы мог это сделать. Но, пусть человек сделает это сам.
Ну, я думаю, продюсеры не дураки.
Если написано "похищение из психбольницы" то поймут что

Это вы слишком высокого о них мнения.

Зря, что ли, препятствие обозначено в схеме? Не зря. Оно там для того, чтобы было понятно, что оно для героя, практически непреодолимо. Причем, чтобы это было понятно сразу, без интеллектуальных упражнений, додумывания и рассуждений.

Чтобы. понял, даже альтернативно одаренный.

Фантоцци
14.06.2015, 13:18
Герой - Разорившийся владелец
Цель - Вернуть престиж галерее
Поступок - Украсть художницу
будет веселее, если владелец галереи специально угодит в психушку, чтобы вытащить оттуда картины художницы. Зачем ему психбольная? Ему нужны её картины.:)

Макс Косарев
14.06.2015, 14:01
Тоже показалось что ему проще притвориться психом и обмануть тем самым персонал.
Но он всё таки продавец, а не авантюрист. Ему нужен постоянный доход.
Хотя, одно другому не мешает. Будет громить психушки по ночам :happy:

сэр Сергей
14.06.2015, 14:16
хмкх,
Но он всё таки продавец, а не авантюрист.
Вот, именно. поэтому, это может стать поступком

Фантоцци
14.06.2015, 14:46
Тоже показалось что ему проще притвориться психом и обмануть тем самым персонал.
а ещё лучше притвориться влюблённым психом, чтобы завоевать доверие художницы)

Макс Косарев
14.06.2015, 16:50
Вот что получилось.

Чтобы вернуться в дело, разорившийся владелец картинной галереи обманывает персонал клиники, притворившись сумасшедшим, похищает художницу с которой начинал работать и показывает её работы заезжему богачу.

Герой - Разорившийся бизнесмен
Цель - Вернуть престиж своей галерее
Поступок - Притворяется сумасшедшим

сэр Сергей
14.06.2015, 17:06
хмкх, ради Бога, посмотрите схему!!!

Макс Косарев
14.06.2015, 17:58
Действительно намудрил. Кажется так будет повнятней

Чтобы продать картины приезжему богачу, разорившийся владелец картинной галереи притворяется сумасшедшим и похищает из клиники художницу.

Герой - Банкрот
Цель - Продать картины
Препятствие - Вездесущий ГлавВрач
Поступок - Похищение художницы.

В соседнем районе жених украл члена партии =))
Думаю в третий раз точно забанят.

сэр Сергей
14.06.2015, 18:34
хмкх, четко обозначите препятствие.

Макс Косарев
14.06.2015, 18:48
Я запутался и вас наверно утомил уже
Остаётся только главврач. Его надо обмануть. Кто ещё может помешать не знаю.
Я изменил предыдущий пост

сэр Сергей
14.06.2015, 18:57
хмкх,
Остаётся только главврач. Его надо обмануть.
Да. дело не только в этом. Почитайте несколько веток темы

сэр Сергей
14.06.2015, 19:12
хмкх, смотрите:

Голодный, худой Вася (Герой), чтобы украсть еды (цель), идет в супермаркет (действие по достижению цели), но будучи обнаружен накачанным охранником Петей (препятствие) вступает с ним в единоборство (поступок).

Эстас
14.06.2015, 21:28
Я не понимаю.
сэр Сергей, так тоже нельзя. Зачем вы людей путаете?

За имена в логлайне банят, потому что они не несут информацию о герое.

(действие по достижению цели) А зачем это писать? Я действительно запуталась. Это нужно? А по-моему, это если не предыстория, то завязка. А зачем она нужна в логлайне? Тут лучше дать основной конфликт, и все.

но будучи обнаружен накачанным охранником Петей (препятствие)
За "но" и Петю тоже, вроде, банят.

вступает с ним в единоборство (поступок)
Вступить в единоборство - тоже неконкретно. Тем более, какое там единоборство, если охранник - качок, а ваш герой - доходяга.

Следовательно, ваш логлайн не может быть примером для подражания.

сэр Сергей
14.06.2015, 21:47
Эстас,
За имена в логлайне банят, потому что они не несут информацию о герое.
Это условно. Если человек не понимает условности,то ему нечего здесь делать.

А зачем это писать? Я действительно запуталась. Это нужно? А по-моему, это если не предыстория, то завязка. А зачем она нужна в логлайне? Тут лучше дать основной конфликт, и все.
Приведите пример, как дать основной конфликт.

Человек для достижения цели что-то делает

Например, вы. чтобы посмотреть кино (цель) идете в кинотеатр

А, чтобы не путаться, думайте. Отойдите от ваших представлений.

Чтобы достичь цели надо что-то сделать. В схеме это не выделено. А я, как раз, для понимания этого момента, выделяю этот элемент.

Я, чтобы купить еды, иду в магазин Но не могу достичь цели, потому, что на моем пути препятствие - яма, которую выкопали строители и, вот тут, я совершаю поступок - прыгаю через яму.

Что непонятного? :)

А про конфликт мы с вами говорить не будем. Это элемент анализа драматургии. А анализ у нас тут не в чести. С ним нещадно борются.

За "но" и Петю тоже, вроде, банят.
Если, человек умер, то это на долго. А, если, человек дурак, то это навсегда.

Если, человек не в силах понять принцип, а тупо скопирует то, что я написал,, то ему нечего здесь делать.

Вступить в единоборство - тоже неконкретно. Тем более, какое там единоборство, если охранник - качок, а ваш герой - доходяга.
Претензия отклоняется.

Это крючок (хук) - ведь, интересно, какое единоборство, если Петя качок, а Вася доходяга.

Следовательно, ваш логлайн не может быть примером для подражания.
Следовательно, это принцип. Вы видели, когда-нибудь, принципиальную схему? Нет?

Запреты прописаны в посте №1. Если человек его не читал, то его, все рауно, рано или поздно, забанят.

Иван Василич
14.06.2015, 22:52
Я, чтобы купить еды, иду в магазин Но не могу достичь цели, потому, что на моем пути препятствие - яма, которую выкопали строители и, вот тут, я совершаю поступок - прыгаю через яму.
Вот, кстати, хороший пример. Все есть: цель препятствие, поступок.