Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18
Все есть: цель препятствие, поступок.
Но я, допустим, не вижу здесь конфликта. Яма не может противостоять гг на равных. Сцена перепрыгивания ямы может войти в коротыш, как одна из помех на пути к цели, но настоящий противник протагониста должен быть ничем не хуже самого гг.
Действительно намудрил. Кажется так будет повнятней
Чтобы продать картины приезжему богачу, разорившийся владелец картинной галереи притворяется сумасшедшим и похищает из клиники художницу.Не понятно, как связана цель и поступок. Вы действительно что-то намудрили.
сэр Сергей
14.06.2015, 23:27
Эстас,
Но я, допустим, не вижу здесь конфликта.
Это внутренний конфликт. А, вообще, конфликт в логлайне надо уметь видеть. Если вы его не видите, это, согласитесь, ваша, а не моя проблема.
Конфликт бывает внешним и внутренним. В данном случае имеет место внутренний конфликт - мой выбор между тем, чтобы, все-таки, попасть в магазин и тем, чтобы лечь спать голодным :)
При внутреннем конфликте герой сам себе антагонист :)
сэр Сергей
14.06.2015, 23:28
Эстас, и вообще, если вы считаете иначе, приведите пример. Свой собственный, свою собственную принципиальную схему.
если вы считаете иначе, приведите пример.
Если считаю иначе, чем как?
приведите пример. Свой собственный, свою собственную принципиальную схему.
Зачем? Мне нравится строить логлайн по схеме "Это история про гг, который несмотря на то-то, сделал ого-го".
Но здесь я стараюсь писать по схеме первого поста. В каждой истории, которую сочиняю, есть свои сложности и логлайны получаются не сразу.
сэр Сергей
14.06.2015, 23:47
Эстас,
Зачем?
Вот, и мне интересно, зачем?
Я в 1237-й раз пишу про поход в магазин. Найдите мои посты в предыдущих ветках и найдите там конфликт.
Я в 1238-й раз не хочу делать подробный пост.
З.Ы. Я терплю долго. Но, если, я взрываюсь... :)
Я в 1237-й раз пишу про поход в магазин.
Мне он никогда не нравился.
сэр Сергей
14.06.2015, 23:53
Эстас,
Мне он никогда не нравился.
Да, я пишу, в общем, не для вас.
Макс Косарев
15.06.2015, 00:30
Не понятно, как связана цель и поступок. Вы действительно что-то намудрили.
Самой истории пока нет. Как они связаны трудно сказать
Но в теории, я слышал, после "происшествия" герой раскрывает какие-либо новые, неизвестные себе черты. Вот по этому принципу я и написал.
сэр Сергей
15.06.2015, 01:13
хмкх,
Самой истории пока нет. Как они связаны трудно сказать
Из того, что вы писали, история читается без труда: Галерейщик разорен, единственный выход для него избавиться от долгов - что-нибудь продать, он находит клиента, но продавать ему нечего, ибо, все, что было, изъяли за долги.
Художники не хотят ему ничего давать в долг. Они, тоже, кушать хотят и им деньги нужны здесь и сейчас. Тут, он вспоминает, что была, еще, одна талантливая художница-сюрреалистка, чьи работы, как раз, то, что нужно помешанному на сюрреализме клиенту.
Да, вот, незадача, художница и так, с прибабахом, а теперь, совсем плохо - попала в психбольницу. Он приходит а больницу. Но, по скольку, он не родственник, его там посылают (там разговаривают только с близкими родственниками больных).
Он, пытается залезть в мастерскую художницы, его замечают соседи, принимают за вора и он, едва уносит ноги от полиции.
Он в полном отчаянии - через пять дней приезжает клиент, которому он обещал коллекцию сюрреалистической живописи, а работы художницы недосягаемы.
Если, сделка сорвется, он не. просто, потеряет клиента, его постигнет полный крах - у него отберут галерею и помещение, вместе. с уже, изъятыми картинами, пойдет с молотка и придется ему идти искусствоведом в местный музей на нищенскую зарплату... И, то, если директор смилостивится.
Вот, тут, только напиться с горя... Он, с бутылкой водки приходит домой, наливает стакан и, чтобы было не так скучно, врубает телевизор. А по телевизору идет "Полет над гнездом кукушки", аккурат, финал, в котором вождь Метла отрывает от пола мраморную тумбу, выбивает ею окно с решеткой и бежит из психбольницы...
И ему приходит в голову сумасшедшая идея - вытащить художницу из больницы. Но как? Как в кино!!! Только, для этого. ему, как Мак-Мэрфи, надо, сначала, попасть в больницу в качестве пациента...
Ну, а, дальше, кульминация и хэппи-энд :)
Макс Косарев
15.06.2015, 01:35
Ай! Что, уже можно не писать дальше ? )
И всё гладко и сладко. И никто ни в кого не влюбляется. Но! Единственное!! Раз история сюрреалистическая, то в хатке-загадке, которую именуют в простонародье дуркой, герой сам превращается то в художницу, то в ГлавВрача, то в мроморную тумбу, то в обкурившего здоровенного метиса. И так по кругу. И полный финал. И никаких хеппиэндов :happy:
сэр Сергей
15.06.2015, 02:29
хмкх,
И всё гладко и сладко. И никто ни в кого не влюбляется
Почему не влюбляется?
То, что он в нее влюбился, он поймет только после побега.
Он симулирует алкогольный делирий, попадает в больницу, находит художницу. Но, она не хочет бежать.
Он находит струну ее души - она любит смотреть на звезды,а он увлекался в детстве астрономией. И ему удается ее уговорить.
Он долго ищет, как и чем можно выбить решетку... Но нечем... Но, тут художница говорит, что в ее палате решетка снимается. Она ее часто снимает, чтобы по ночам смотреть на звезды.
Ночью они решаются бежать. Но, соседка по палате поднимает крик и прибегает санитар. Санитар скручивает героя, но художница оглушает санитара шваброй.
Они бегут, но в больнице тревога, полиция на ногах. Они с трудом добывают одежду, чтобы сменить больничное платье и пробираются в мастерскую. Вот, тут он и понимает, что влюблен...
Теперь, надо вывезти картины. Он оставляет ее в мастерской, а сам пробирается к своему соседу дяде Пете, который на своем грузовом фкргоне подрабатывает перевозкой мебели.
Дядя Петя соглашается за бутылку перевезти картины. Они едут в мастерскую. грузят картины. но, тут является полиция. Дяде Пете на своем грузовичке, удается уйти от полицейской машины.
Утром приезжает клиент. Он доволен, они подписывают бумаги и клиент покупает коллекцию за огромные деньги.
А, тут, является полиция и врачи... И они оказываются в палатах, привязанные к койкам и обколотые аминазином. Сделка сгорает -они, ведь. невменяемые.
И, финал - хэппи - энд: Открываются двери больницы и герой с художницей, бедные, но счастливые, выходят на свободу...
сэр Сергей
15.06.2015, 02:31
хмкх,
аз история сюрреалистическая, то в хатке-загадке, которую именуют в простонародье дуркой, герой сам превращается то в художницу, то в ГлавВрача, то в мроморную тумбу, то в обкурившего здоровенного метиса.
История, вообще-то, про любовь. А сюрреалистические, только, картины.
Да ну, к бабке ёжке.
Иногда попадаешь в бан ни за что. Синопсис разбирать - нельзя. Больше двух сцен дать на критику - нельзя. А когда старожилы непонятно чем страдают - это можно.
Не хочу говорить о "Сценаристе" ничего плохого. Я просто опоздала на несколько лет, надо было приходить в 2007. Но учиться чему-то на форуме уже невозможно. Может быть, полезен "конкурс", когда к твоей работе пишут рецензии и комментарии. Но не форум, куда можно зайти только чтобы пообщаться. Это не мало, но недостаточно.
Всех люблю, целую. Алоха.
Макс Косарев
15.06.2015, 10:38
В принципе я доволен проделанной работой. В одной из тем я видел как писала одна художница, рисует мультфильмы. Рисует, кстати, в сюрреалистическом жанре. Жаловалась на то что нет истории. Вот ей и предложу.
Макс Косарев
15.06.2015, 10:56
Эстас, это ж вроде как шутка все. Не воспринимайте всерьез =)
сэр Сергей
15.06.2015, 11:01
Эстас,
Да ну, к бабке ёжке.
Понимаете, это не школа, а ресурс самообучения, если, человек хочет научиться, он научится. Не бином Ньютона. Болеее, не менее грамотный человек, вполне может все освоить.
А я написал это, чтобы человек понял, что история может быть развита в каких угодно подробностях, герой может пройти через десятки различных ситуаций.
Но, для логлайна все это ненужно. Логлайн - сердцевина истории, концентрат.
Он отвечает на вопрос - о чем история?
Вам никто не мешает читать специальные ветки, литературу, задавать тем, кого вы уважаете, конкретные вопросы.
И, никто не мешает учиться, как ив сем остальным.
сэр Сергей
15.06.2015, 11:04
хмкх,
это ж вроде как шутка все. Не воспринимайте всерьез =)
Кто вам сказал, что это шутка? Вы же сказали, что истории, еще нет. К чему же вы пишите логлайн?
Мне неясно. Вот, я и развил вашу историю. Если, это не совпадает с вашими мыслями, не обессудьте.
А, уже вы, зная собственные подробности, должны вычленить то, что станет элементами логлайна.
сэр Сергей
15.06.2015, 11:08
хмкх,
В принципе я доволен проделанной работой. В одной из тем я видел как писала одна художница, рисует мультфильмы. Рисует, кстати, в сюрреалистическом жанре. Жаловалась на то что нет истории. Вот ей и предложу.
Не вижу причины радоваться. Логлайн, пока не составлен.
Итак, разорившийся галреист, чтобы спастись от банкротсва... Дальше, уже, вы сами: что он делает? что ему мешает? какой он совершает поступок, чтобы преодолеть помеху?.
З.Ы. Финал истории в логлайне не раскрывается - это крючок (хук). Если логлайн заинтересует продюсера или редактора, тогда вас попросят прислать краткий синопсис или тритмент, где подробностей, уже. будет значительно больше, чем в логлайне.
Александр Емельянов
15.06.2015, 11:32
хмкх, старайтесь отстаивать свою идею и первоначальный замысел,
как родное дитя, ибо в конечном итоге будете растить подкидыша
Первый вариант - самый верный, если кто-то не увидел в нем Проблемы - это его проблемы восприятия.
Чтобы вернуть прибыльность своей картинной галерее, разорившийся владелец решает вывезти из клиники художницу, находящуюся в глубокой депрессии, и показать её картины недавно приехавшему в город богачу.
Герой - Разорившийся владелец
Цель - Вернуть престиж галерее
Поступок - Украсть художницу[/QUOTE]
Я лично, увидел проблему сразу: Глубокая депрессия Художника.( с чего это она захочет выставлять картины из-за которых оказалась в "дурке", удивительно, как они еще целы остались)
Психушка всего лишь помеха, которая решается, к примеру:
вар.1
На проходной:
I'm looking for Sarah Connor
Иди в Ж. это закрытая территория
I'l be back
вар.2 Человек Дождя
Мы тут покатаемся вокруг фонтана и газу...
Но это шутки
Вот какой фильм увидел ваш покорный слуга, прочитав Первый вариант Логлайна
(за кадром) Главврач психушки - тертый калач: Художница, не одинокий бездетный алкоголик ( с которого можно комнатку поиметь), тут при тонкой работе можно поиметь много больше.
Больная имеет полную свободу передвижения (она же не буйная), но волшебные таблеточки напрочь лишили ее воли и желания куда-либо уходить. Посетители не возбраняются, она их все равно воспринимает с безразличием гашишиста. ( хотите убежим, не хотите - я спать пойду).
Начало действия ( дома у Галерейщика)
Галерейщик разрабатывает план, подговорив свою знакомую (влюблена в него как кошка) загримироваться, надеть парик и темные очки.
Психушка
Полусонный охранник на проходной впускает двух посетителей (предварительно позвонив): Галерещик и женщина (в парике и очках)
Выходят тоже двое.
Кульминация (дома у Галерейщика)
У Художницы начинается Синдром отмены ( таблеточек-то нет): паническая атака ( они за нами придут, они на все способны!!! - (в каком бы обдолбанном состоянии не был человек, его мозг фиксирует все в т.ч. и разговоры санитаров и уборщиц), тут и Галерейщик начинает бояться. В наивысшей точке у Художницы случается эпилиптический приступ. После чего она засыпает.
Утро. Выставочный зал
Художница тихо сидит в углу, не глядя на свои работы и пьет чай с лимоном.
Галерейщик водит по залу Клиента, тот цокает языком
Клиент, устав держать маску беразличия, восклицает: "Я беру печенку всю!"
Художница тихо встает, подходит к картине и снимает ее со стены. Идет к Клиенту и со всего маху насаживает ее на голову.
" Где ты был козел?! Когда я три года отсасывала у этого урода, чтобы купить холстину и краски!
Конец
Валерий-М
15.06.2015, 11:46
Итак, разорившийся галреист, чтобы спастись от банкротсва... Дальше, уже, вы сами: что он делает?
Ясное дело, что... Решает убить художника, картины которого продает. Они же после смерти автора дорожают.
Я этих галеристов как облупленных знаю.
В одной из тем я видел как писала одна художница, рисует мультфильмы. Рисует, кстати, в сюрреалистическом жанре. Жаловалась на то что нет истории. Вот ей и предложу.
Да подождите вы, в очередь становитесь пожалуйста.
Она еще пожалеет, что вопросы тут задавала...
хмкх,
Не знаю говорили вам или нет, но вы как-то не связали, зачем ему галерейщику художница. У нее язык подвешен или что? Каким образом она может продать картину лучше чем он?
На мой взгляд остальное у вас в логлайне все есть, вот только это осталось.
сэр Сергей
15.06.2015, 12:13
Манна,
но вы как-то не связали, зачем ему галерейщику художница.
Ну, я предположил, что ее картины нужны, а взять он их не может - хозяйка в дурке.
остальное у вас в логлайне все есть, вот только это осталось.
Препятсвия нет, от того, поступок не звучит.
сэр Сергей
15.06.2015, 12:14
Валерий-М,
Ясное дело, что... Решает убить художника, картины которого продает. Они же после смерти автора дорожают.
Я этих галеристов как облупленных знаю.
Это, уже не КМ, а ненарративное кино в духе Питера Гринуэя
Александр Емельянов
15.06.2015, 12:26
Манна, авторское право, никто не купит у галерейщика картину, не познакомившись с художником. Они еще потом бухать будут. Так, кстати, у некоторых художников появлялись меценаты.
сэр Сергей
15.06.2015, 12:27
Александр Емельянов,
старайтесь отстаивать свою идею и первоначальный замысел,
как родное дитя, ибо в конечном итоге будете растить подкидыша
А. если, дитя больно? Что ему, расти уродом или инвалидом, только потому, что это "первоначальный замысел"?
Чтобы вернуть прибыльность своей картинной галерее, разорившийся владелец решает вывезти из клиники художницу, находящуюся в глубокой депрессии, и показать её картины недавно приехавшему в город богачу.
Герой - Разорившийся владелец
Цель - Вернуть престиж галерее
Поступок - Украсть художницу
А, теперь, потрудитесь указать препятствие, только, просьба, не околовсяческими рассуждениями, а конкретными словами из логлайна - с чем или с кем сталкивается герой, кто и, что мешает ему ее выкрасть?
И, еще, потрудитесь, используя только логлайн, объяснить, какого лешего ему нужна художница?
Он, что не в состоянии решить проблему иначе? Он же картины продает коллекционерам, а не художниц в турецкие публичные дома.
Александр Емельянов
15.06.2015, 12:29
Валерий-М, убьет и, вскорости сядет. Исключение, если художник писал тайком (прим. Портрет жены Художника.
Зачем вы выносите автору мозг, всякой чепухой?!
Александр Емельянов
15.06.2015, 12:34
сэр Сергей, Художница автор, без нее он ничего не продаст
Художник в глубокой депрессии в психушке ( т.е. под колесами) - препятствие, на фига ему что-то продавать, его и тут не плохо кормят
Согласитесь Художник впадает в глубокую депрессию не из-за убитого котенка, а из-за проблем со своим творчество. Если был бы котенок или ребенок, которого она потеряла - это следовало бы указывать в логлайне. Раз не указано, значит из-за творческого (финансового) кризиса, короче снесло башню на почве работы
сэр Сергей
15.06.2015, 12:36
Александр Емельянов,
авторское право, никто не купит у галерейщика картину, не познакомившись с художником. Они еще потом бухать будут. Так, кстати, у некоторых художников появлялись меценаты.
Но, этого ничего из логлайна не следует.
Преставьте: хмкх, подает свой логлайн в 35 слов продюсеру, а в прилачу сборник материалов по авторскому праву...
А, зрителям. вы перед демонстрацией фильма, тоже, бкдете рассказывать про аторское право и традиции галерееистоа?
Александр Емельянов
15.06.2015, 12:39
сэр Сергей, грамотный зритель поймет. Продюсер об авторском праве еще и лекцию прочитает
Слова не считал, тут согласен, надо резать
Зрителям будут демонстрировать не Логлайн, пардон;)
Александр Емельянов
15.06.2015, 12:46
сэр Сергей, "Если дитя больно", к врачам однозначно (в общем-то чем мы тут и занимаемся -можно сказать консилиум), но если один врач говорит, а давайте пришьем ему хвост, второй, а давайте отрежем уши - любамая мать призадумается.
сэр Сергей
15.06.2015, 12:47
Александр Емельянов,
Художница автор, без нее он ничего не продаст
Этого из логлайна не следует. Следовательно, это несущественные домыслы, до тех пор, пока это не увязано в логлайне.
Художник в глубокой депрессии в психушке ( т.е. под колесами) - препятствие, на фига ему что-то продавать, его и тут не плохо кормят
Согласитесь Художник впадает в глубокую депрессию не из-за убитого котенка, а из-за проблем со своим творчество.
Во-первых, вы описываете синдром отмены, который характерен для наркоманов. Во-вторых, депрессия не предполагает буйства :)
А, потом, для логлайна это все несущественно. Главное, чтобы слушатель (читатель) логлайна понял какого черта ему нужно вытаскивать художницу из дурки.
Вот, это существенно. Это важно. А остальное - в синопсисе, если, логлайн, конечно, заинтересует адресата.
З.Ы. В сотый раз рассказываю историю возникновения логлайна - логлайн придуман американами, чтобы автор мог за 8-10 секунд донести до продюсера, пока, он пересекает холл отеля, идучи к лифту, о чем его сценарий.
Есть, только 8-10 секунд и все!!! Нет времени на объяснения о традициях галереистов , авторские права, диагнозы персонажей и т.д.
сэр Сергей
15.06.2015, 12:54
Александр Емельянов,
грамотный зритель поймет.
А неграмотный? Надо же, что понял любой, даже альтернативно одаренный. если, конечно, это не интеллектуальное кино. В этом случае и не всяуий грамотный поймет.
Зритель в массе, даже не представляет себе, что такое авторские права.
Продюсер об авторском праве еще и лекцию прочитает
Ему некогда. У него для этого юотсь есть, или юридический отдел студии. Продюсеры на мелочи не заморачиваются.
К тому же, авторское право в кино, несколько отличается (обладает рядом особенностей) от нюансов авторского права в изобразительном искусстве.
Зрителям будут демонстрировать не Логлайн, пардон;)
Прежде, чем бкдет демонстрироваться фильм, надо продемонстрировать логлайн. От его успеха впрямую зависит, бкде, вообще, что-то демонстрироваться зрителю или нет.
З.Ы,. Это тема не про синопсисы, а про логлайны, на минуту. :)
Александр Емельянов
15.06.2015, 12:56
сэр Сергей, Синдром бывает не только у алкоголиков и наркоманов, но и после курса приема каких либо медикаментов, а уж чем пичкают в психушке ( наркоман за колесико удавиться) и где вы прочитали про буйство? В любом случае это я представил читая Неправильный логлайн в 35 букв ( меня математика не интересовала), а вот сюжет (ибо близок к художникам) привлек и, что называется навеяло:)
сэр Сергей
15.06.2015, 12:58
Александр Емельянов,
"Если дитя больно", к врачам однозначно (в общем-то чем мы тут и занимаемся -можно сказать консилиум), но если один врач говорит, а давайте пришьем ему хвост, второй, а давайте отрежем уши - любамая мать призадумается.
А вы в курсе замысла? Кто сказал, чтов аша социальная драма про то, как художница сосала у героя, пытясь всучит ему картины, а,, потом, из-за невостребованности попала в дурку это замысел автора? Вы в этом убеждены?
Может, ваша социальная драма это и есть "пришьем хвост" или №отрежем уши"? :)
Он, даже про жанр ничего не сказал. Мы. вообще, просто, долджны понять из логлайна о чем история и все.
сэр Сергей
15.06.2015, 13:05
Александр Емельянов,
Синдром бывает не только у алкоголиков и наркоманов, но и после курса приема каких либо медикаментов, а уж чем пичкают в психушке ( наркоман за колесико удавиться)
Давайте не будем про медицину. Я - врач, я , кстати, собирался стать психиатром, потом, уже, по другой профессии, плотно работал и с психиатрами и с наркологами.
Но, лекции по психиатрии считаю тут излишними.
и где вы прочитали про буйство?
Если, я ошибся или не правильно вас понял, прошу прощения.
а вот сюжет (ибо близок к художникам) привлек и, что называется навеяло
ВОт, именно, навеяло... Чего хотел рассказать автор, знает, только он сам. Мы же должны понять о чем кино в двух словах, фигурально выражаясь, или, как говорят ВГИКовцы, в виде анекдота, а, точнее в логлайне не более 25-ти слов.
Валерий-М
15.06.2015, 13:19
Это, уже не КМ, а ненарративное кино в духе Питера ГринуэяСамое что ни на есть нарративное.
Зачем вы выносите автору мозг, всякой чепухой?!
Это не чепуха, а классический поступок героя.
Препятсвия нет, от того, поступок не звучит.
Как, а выкрасть сумасшедшую? Там такие заборы, я слышала. И решетки на окнах... А еще - она-то все-таки не в себе. Вдруг укусит?
Александр Емельянов
15.06.2015, 14:07
Бывает же такое хотел вывесить свой логлайн про художника, прочитал логлайн про Галериста, придумал его историю и, дискутируя, напрочь забыл про свой...:)
Фантоцци
15.06.2015, 15:06
Вот что получилось. Чтобы вернуться в дело, разорившийся владелец картинной галереи обманывает персонал клиники, притворившись сумасшедшим, похищает художницу с которой начинал работать и показывает её работы заезжему богачу.
хмкх, у вас хорошая задумка для п.м. Теперь определитесь с жанром. Мне кажется, что это авантюрная комедия. Вот что может получиться.
Чтобы рассчитаться с картёжным долгом (к примеру), владелец галереи по совету собственной жены крадёт картины сумасшедшей художницы, проникнув на территорию психушки под видом пациента и обманув персонал, но в последний момент в грузовик с картинами залезает эта сумасшедшая и несколько её помощников по творчеству (таких же психов). Владелец галереи селит их в собственный дом и организует продажу их творчества с хэппи-эндом.
Такой сюжет напоминает мне современные французские комедии :)
Александр Емельянов
15.06.2015, 15:39
Бывает же такое хотел вывесить свой логлайн про художника, прочитал логлайн про Галериста, придумал его историю и, дискутируя, напрочь забыл про свой...:)
:happy: вот уж зацепило "про художника" - про своего несчастного писателя:rage:
Александр Емельянов
15.06.2015, 15:41
Александр Емельянов,
А вы в курсе замысла? Кто сказал, чтов аша социальная драма про то, как художница сосала у героя, пытясь всучит ему картины, а,, потом, из-за невостребованности попала в дурку это замысел автора? Вы в этом убеждены?
Может, ваша социальная драма это и есть "пришьем хвост" или №отрежем уши"? :)
Он, даже про жанр ничего не сказал. Мы. вообще, просто, долджны понять из логлайна о чем история и все.
Я просто написал то, что увидел, прочитав неправильный логлайн... и не говорил напиши что-нибудь в этом роде...
сэр Сергей
15.06.2015, 15:55
Валерий-М,
Самое что ни на есть нарративное.
Просто, у Питера Гринуэя есть лекция, где он приводит синопсисы ненарративных фильмов. Вот там, есть похожая история - о том,к ак молодой художник обнаруживает заговор художников, сжигающих работы колеег и убивающих их.
Мало работ, художник умер - цена оставшихся подскакивет.
Художник хочет разоблачить их... Но,его труп находят в реке...
Фантоцци
15.06.2015, 16:04
есть похожая история - о том,к ак молодой художник обнаруживает заговор художников
сэр Сергей, кажись, это "Тайны школы искусств" или второе название "Реклама для гения" с Малковичем
сэр Сергей
15.06.2015, 16:04
Манна,
Как, а выкрасть сумасшедшую? Там такие заборы, я слышала. И решетки на окнах... А еще - она-то все-таки не в себе. Вдруг укусит?
Вообще, например, наши больницы - проходной двор. Другое дело, отделения - там есть и решетки на окнах, и на дверях.
Во всяком случае. бежать очень сложно, практически, невозможно. Вот, потому, я и допустил, что в палате художницы, так же, как и в палате Мак-Мэрфи - решетка свободно снимается. Ну, неисправна. Например, большая часть зданий нашей Республиканской больницы 1807 - 1811 годов постройки - бывшие казармы.
Без такого допущения бежать сложно. практически, невозможно.
сэр Сергей
15.06.2015, 16:09
Фантоцци,
кажись, это "Тайны школы искусств" или второе название "Реклама для гения" с Малковичем
Да-да... Вы правы, очень похоже.
Но, мне, от чего-то, думается, что тут болше подходит не социалка, а авантюрныная вещь в духе классического "Как украсть миллион". тоже, ведь, про мир искусства фильм.
сэр Сергей
15.06.2015, 16:13
Александр Емельянов,
Я просто написал то, что увидел, прочитав неправильный логлайн... и не говорил напиши что-нибудь в этом роде...
Да я и не сомневался :) Просто, вы предложили вариант развития истории в ином, чем я жанре. Он, тоже, имеет место быть.
Но, в любом случае, слово за автором.
Александр Емельянов
15.06.2015, 16:41
Ну, так в чем проблема? Пусть едет в деревню. И в лесу, в тишине пишет свой сценарий. А он вместо этого с проститутуами на параходе раскатывает. У вас просто логика в тстории отсутсвует, вот и всё.
Вы поедете из собственной квартиры в какую-то деревню , если вам мешают теплоходы (тараканы)
Покажите пост, где я писал, что он с проститутками на пароходе катался...
Иван Василич
15.06.2015, 20:17
Вы поедете из собственной квартиры в какую-то деревню
Так и сделал. Только не в какую-то деревню, а к себе на дачу :)
если вам мешают теплоходы
Нет, у меня под окнами теплоходы не плавают. Машины - да. Теплоходов не слышал ни разу.
(тараканы)
Тараканов я с собой увез. Как же я без них? Без своих...
Покажите пост, где я писал, что он с проститутками на пароходе катался...
Я к тому, что герою вашему нужна тишина, уединение, чтобы работать, правильно? А он вместо, этого затевает какие-то странные вещи. Похищает, угоняет, с проституткой что-то там мутит.
Макс Косарев
16.06.2015, 15:01
Ещё вариант
Чтобы спастись от банкротства, разорившийся галерист разыскивает успешную некогда художницу. Выяснив что она находится в клинике, коллекционер обманывает врачей и похищает её.
Герой - Владелец галереи.
Цель - Спастись от банкротства.
Поступок - Похищение художницы.
Ещё вариант
Чтобы спастись от банкротства, разорившийся галерист разыскивает успешную некогда художницу. Выяснив что она находится в клинике, коллекционер обманывает врачей и похищает её.
Герой - Владелец галереи.
Цель - Спастись от банкротства.
Вопрос: а вы знаете как обстоят дела у художников и галеристов?
При чем тут художница и галерист, какова их связь?
Как она поможет ему? Галерея более мощная, а вот выставка она для выражения творчества ... на любителя.
Про выставку могу сказать, что если она большая, то тоже можно разориться, если не собрать допустим, на аренду и его организацию.
Иван Василич
16.06.2015, 18:47
Как она поможет ему?
Это мы узнаем из синопсиса. :)
Александр Емельянов
16.06.2015, 19:19
Я к тому, что герою вашему нужна тишина, уединение, чтобы работать, правильно? А он вместо, этого затевает какие-то странные вещи. Похищает, угоняет, с проституткой что-то там мутит.
Проститутка была не для утех, а для наживки для капитана
Впрочем, не будем холиварить, ибо данная ветка для помощи друг другу
Бастинда
16.06.2015, 19:22
Что здесь непонятного? Чтобы галерея успешно функционировала, очень важно выбрать хорошие работы. Начинающие художники везде охотно выставляют свои работы, но именитые имеют возможность выбирать. Доходы картинной галереи в основном от выставочной деятельности. Чтобы привлечь посетителей, нужен художник с именем. Тогда будет внимание прессы, будет хорошая реклама. Вот поэтому галерист вспомнил о некогда очень известной художнице. Её присутствие на выставке собственных картин будет для галереи возрождением.
Александр Емельянов
16.06.2015, 19:52
хмкх, мой совет; твердо определиться с жанром ( реально не понятно, что вы хотите писать: комедию, драму или детектив)
P.S. Pаразил-таки... тоже про художников "проперло", хоть и зарекался на проф. темы не писать:)
Бастинда
16.06.2015, 20:02
Ну, так в чем проблема? Пусть едет в деревню. И в лесу, в тишине пишет свой сценарий. А он вместо этого с проститутуами на параходе раскатывает.
Когда на конкурс сценарий отправляешь, предлагают логлайн на форуме обсудить, если таковой не устраивает чем-то. И что здесь происходит? Все начинают ёрничать, придумывать свои сюжеты, изощряться в остроумии. Человек просит реальную помощь, подсказать, что в логлайне не так. У него уже написан сценарий. И никаких путешествий с проститутками нет, как бы не хотелось кому-то. И деревни с дачей нет. Что дальше? Есть только квартира и вскипевший мозг, и доставшие сосед и круизник с грохотом. Зачем своё додумывать? С таким отношением и не хочется свои логлайны непринятые обсуждать. Давайте помогать друг другу, это ветка не для юмора.
Иван Василич
16.06.2015, 20:42
Давайте помогать друг другу
Давайте.
Я Александру сразу сказал, что в его истории нет логики, поэтому и логлайн не построить. Для начала нужно переделать историю. Сюжет построить правильно. И проверить его логлайном. Не подгонять логлайн под историю, а вообще написать ее по схеме логлайна.
Человек просит реальную помощь, подсказать, что в логлайне не так. У него уже написан сценарий. И никаких путешествий с проститутками нет, как бы не хотелось кому-то. И деревни с дачей нет. Что дальше? Есть только квартира и вскипевший мозг, и доставшие сосед и круизник с грохотом.
Вы вот здесь автора с героем спутали, по-моему. :)
А герой это не автор. Если у героя чего-то нет, то это можно придумать :)
А авторов и их личности я никогда и не обсуждаю.
никаких путешествий с проститутками нет, как бы не хотелось кому-то.
А что есть? Драматург, который хочет написать сценарий и для этого угоняет пароход?
:)
Иван Василич
16.06.2015, 20:57
Чтобы избавиться от галлюцинаций, мешающих писать, драматург-неудачникидет к психиатру и выписывает рецепт на транквилизаторы и нейролептики. Вот пример логичного хода истории.
А параходы, машины, проститутки это для другого сюжета. Например для такого:
Чтобы произвести впечатление на свою девушку драматург-неудачник угоняет автомобиль соседа и похищает капитана, музыка с которого довела его до крайности и пишет сценарий.
Чувствуете разницу?
сэр Сергей
16.06.2015, 20:58
хмкх,
Чтобы спастись от банкротства, разорившийся галерист разыскивает успешную некогда художницу.
Ну, ведь, реально, не увязано. Непонятно для чего ему художница?
Вот, я предложил вариант - ее картины - то, что нужно клиенту.
Фантоцци
16.06.2015, 21:17
Вот, я предложил вариант - ее картины - то, что нужно клиенту.
Нет, нет, сэр Сергей, украсть картины предложил я!:happy:
сэр Сергей
16.06.2015, 21:24
Фантоцци,
Нет, нет, сэр Сергей, украсть картины предложил я!
Я не про украсть. А про то, что клиент увлечен определенным стилем. Например, сюрреализмом. За подобные картины он готов щедро раскошелится и это - спасение для галереиста.
А, художница, как раз, пишет так, как надо клиенту.
Другие художники ему отказали, зная, что он разорен
Фантоцци
16.06.2015, 21:31
А, художница, как раз, пишет так, как надо клиенту.
Другие художники ему отказали, зная, что он разорен
Такой мотив очень долго нужно объяснять, зритель убежит. А когда картины решено украсть, это уже кино. )
Такой мотив очень долго нужно объяснять, зритель убежит.
Не долго. Все хорошо в такой завязке.
Человек просит реальную помощь, подсказать, что в логлайне не так.
В логлайне:
1. Цель напрямую не связана с характеристикой героя (драматург). Есть виляния - у него сейчас голова треснет, у него мигрень...
2. Герой не зажат в угол. Когда некуда отступать. Он может пойти в парк, на лавочку под фонарь.
Как это исправляется:
1. Цель - Сдача рукописи к сроку.
2. ГГ с дуру поперся на теплоход за вдохновением. Море, волны, чайки и все такое. Но на корабле песни и пляски ... "куда ты денешься с подводной лодки".
Вот поэтому галерист вспомнил о некогда очень известной художнице.
Предысторию придется рассказывать. Лишнее.
1. Комедия:
Галерист вытаскивает из психушки реально шизанутую особу с её мазней и вводит её в высшие слои. А у неё заскоки и припадки. И мазня. Натуральная мазня.
2. Драма. Про "Дауны. Они такие же как мы."
Галерист вытаскивает из приюта для даунов художницу с её только на первый взгляд мазней ....
Александр Емельянов
16.06.2015, 23:18
Иван Василич, вариант "драматург-неудачник" я использовал по подсказке Эстас...
сейчас прикидываю другой вариант, "драматург-инвалид", не хочу выкладывать сырой логлайн...
Поверьте, логлайн я не подгоняю, корректирую детали, дабы все это не вызывало вопросов: почему не пошел, не уехал и проч...
Даже над "галлюцинациями" ломаю голову, ибо для большинства перед глазами появляются прыгающие чертики или что-нибудь в этом роде... Драматург же видит собственных персонажей, разговаривает с ними. Если быть точным, у него стирается грань между сном и явью ( по причине бессонницы)... вот и ломаю голову, как это правильно обозвать, вместив в 25 слов
Самое смешное, что при отточке логлайна км медленно расползается до полного формата
Иван Василич
16.06.2015, 23:28
Драматург же видит собственных персонажей, разговаривает с ними...
Понятно, как у Булгакова в "Театральном Романе".
Самое смешное, что при отточке логлайна км медленно расползается до полного формата
Вот у меня тоже такое подозрение возникло, что ваша история не укладывается в КМ :)
Александр Емельянов
16.06.2015, 23:36
Иван Василич, с Булгаковым там еще есть пересечения...
Крыс был прав, не надо начинать с психоделии, что-то попроще: Мама мыла раму и выпала в окно:)
сэр Сергей
16.06.2015, 23:44
Александр Емельянов,
Крыс был прав, не надо начинать с психоделии, что-то попроще: Мама мыла раму и выпала в окно
Правильно. Потому, что дело не в психоделии, а в том, что тепдоход-праздник мешает ему работать
Александр Емельянов
16.06.2015, 23:47
сэр Сергей, вы на удивление проницательны, ибо уловили диссонанс: мучение автора (его история о бессмысленности войны и веселая музыка с теплохода)
сэр Сергей
16.06.2015, 23:49
Александр Емельянов,
с Булгаковым там еще есть пересечения...
Подобная психоделия была не только у Булгакова. Был и американов фильм про сценариста, попадающего в мир своего творчества...
Но, круче всего идея подана в "Блуждающей пуле" Стивена Кинга. Там у писателя в пишущей машинке жил форнит - существо, помогающее ему писать.
Писатель, буквально, помешался на этом форните, почти, сошел с ума... Все закончилось трагически.
сэр Сергей
16.06.2015, 23:54
Александр Емельянов,
диссонанс: мучение автора (его история о бессмысленности войны и веселая музыка с теплохода)
Постепенно выходим на характеристику. Он ветеран? Бывший солдат?
Александр Емельянов
17.06.2015, 00:05
Александр Емельянов,
Постепенно выходим на характеристику. Он ветеран? Бывший солдат?
Не буду врать, сам ломал голову над вопросом "с ветераном" и оставил эту тему за кадром, либо это однозначно вырастет в полный формат ( туда можно еще и воспоминаний напихать)
А вот проститутку никак не выкинуть - она приманка, по сюжету( без деталей) капитан едет к ней, а попадает в западню...
Реально не вижу другого способа вытащить капитана с теплохода...
Предвижу вопрос, а "нафига он здесь нужен" - элеменетарная жажда отомстить, хотя есть и другой вариант
Макс Косарев
17.06.2015, 00:08
сейчас прикидываю другой вариант, "драматург-инвалид"
Это серьёзно?
Александр Емельянов
17.06.2015, 00:11
Это серьёзно?
Вполне, обдумываю еще вариант с банальным переломом ноги, ног
сэр Сергей
17.06.2015, 00:15
Александр Емельянов,
Не буду врать, сам ломал голову над вопросом "с ветераном" и оставил эту тему за кадром, либо это однозначно вырастет в полный формат ( туда можно еще и воспоминаний напихать)
Необязательно. Все можно показать одним коротким флэшбэком.
Как в первой серии "Шерлока". Бывший военный врач Джон Ватсон, капитан 5-го Нортумберлендского фузилерного полка (5th Northumberland fusiliers) возвращается в Лондон из Афганистана.
Он в современном мегаполисе -короткий флэшбэк - секунд 5-7, объективная камера (камера - глаза героя) быстро со скоростью бега, движется среди стреляющих солдат, кто-то падает раненым, звучат автоматные очереди, крики, хриплые команды в радиоэфире, взрывы.
Всего 5-7 секунд движения камеры, короткая сцена, а мы видя короткий эпизод боя в афганском пейзаже, понимаем - этот парень вернулся с афганской войны.
Макс Косарев
17.06.2015, 00:16
Александр Емельянов, у вас тоже логлайн.
Драматург из-за бессонницы, вызванной музыкой с туристических теплоходов и из машины соседа, начинает галлюцинировать. Знакомство с проституткой подсказывает решение. Он угоняет машину соседа, похищает капитанов и в тишине дописывает сценарий.
Так кому ноги то ломать =) Или я не в теме?
Александр Емельянов
17.06.2015, 00:24
хмкх, этот логлайн давно устарел, а сырой я не хочу вывешивать, поскольку он не влезает в 25 слов...
Макс Косарев
17.06.2015, 00:27
Я тоже заметил. Очень важны слова. Можно уместить всю тему в игольное ушко, а можно раздуть до столкновения армий =)
Александр Емельянов
17.06.2015, 00:29
сэр Сергей, думал, но это по-моему будет уводить от главной темы и главной линии: Драматург, его Герои, Теплоход, флэшбэки ( кстати, не знаю грамотно ли в сценарии называть фантазии и сны флэшбэками) - из-за музыки драматург невольно вместо своей работы придумывает или видит в редких и коротких снах виды возмездия ( топит теплоход и т.п.)
Макс Косарев
17.06.2015, 00:31
хмкх, этот логлайн давно устарел, а сырой я не хочу вывешивать, поскольку он не влезает в 25 слов...
А вы попробуйте, много тут народу, сразу подскажут =)
Александр Емельянов
17.06.2015, 00:36
хмкх, я вам и намекал берегите свою идею, а то "хотел написать трагедию, а получился фарс":)
Мне кто-то посоветовал, а зачем этому Драматургу что-то писать, пусть с проституткой и капитаном плывут на юга...
Макс Косарев
17.06.2015, 00:45
Какую мою идею? Вы про художницу?
Так двести лет, идеи той.
Представьте что альфонс ищет свою бывшую чтобы поиметь денег, но встречает одноклассника, мужа, у неё дома. Месть? Трагедия? Комедия? Кто тут прав? =)
Фантоцци
17.06.2015, 00:53
"хотел написать трагедию, а получился фарс"
Мне кто-то посоветовал, а зачем этому Драматургу что-то писать, пусть с проституткой и капитаном плывут на юга...
Хотите ещё вариант? Драматург-неудачник, он же режиссёр и он же бывший спецназовец на инвалидной коляске захватывает теплоход с надоевшей музыкой и заставляет команду играть свою пьесу. Вот это будет шоу!:happy:
Ещё как вариант рассмотрите не драматурга, а композитора. Тогда композитор захватывает теплоход вместе с оркестром.
Макс Косарев
17.06.2015, 07:43
Я только пробую написать логлайн =)
Он начинает искать, а это время. Когда же находит, времени не остаётся совсем и он решается на безумный шаг.
Он сделал неправильный выбор, но отступать поздно. Вот это я попытался в логлайне показать.
В общем он просто в глубокой ж, как говориться. Пан или пропал.
А вы знаете как обстоят дела у художников? =)
элеменетарная жажда отомстить
Вот так и всплывает истинная цель.
1. Цель напрямую не связана с характеристикой героя (драматург). Есть виляния - у него сейчас голова треснет, у него мигрень...
Когда на конкурс сценарий отправляешь, предлагают логлайн на форуме обсудить, если таковой не устраивает чем-то. И что здесь происходит? Все начинают ёрничать, придумывать свои сюжеты, изощряться в остроумии. Человек просит реальную помощь, подсказать, что в логлайне не так.
Зато это помогает взглянуть на историю чужими глазами. Может с историей что-то не так? А может просто не получается увязать ГГ, препятствие и цель? В любом случае конструктивное зерно можно извлечь и из стеба.
сэр Сергей
17.06.2015, 10:34
хмкх,
Я только пробую написать логлайн =)
Давайте, пока без логлайна.
Ответьте, не мне, себе на пару простых вопросов, ответ на которые имеет прямое отношение к логлайну.
Он начинает искать, а это время. Когда же находит, времени не остаётся совсем и он решается на безумный шаг.
1. В чем состоит драматическая ситуация? То есть, простыми словами, почему герой должен действовать здесь и сейчас? Что грозит ему, какая катастрофа случится с ним, если он не будет действовать?
Я приводил вам пример - он банкрот, картины, уже арестованы, если он не расплатится с долгами и картины, и сама галерея пойдет с молотка.
Поэтому, богатый клиент, готовый круто заплатить за картины определенного жанра - это для него спасение.
В общем он просто в глубокой ж, как говориться. Пан или пропал.
Вот, в чем эта глубока ж?
Это важно при составлении логлайна, потому, что драматическая ситуация определяет цель и действие по ее достижению - а, это первая часть логлайна.
сэр Сергей
17.06.2015, 10:39
хмкх, а, теперь, ответьте на второй важный вопрос:
2. Что ему неожиданно мешает достичь цели?
Ответ - нахождение препятствия. А препятствие+характер определяет поступок.
Почему характер:
Потому, что то, что для одного повседневность, для другого поступок.
Например, задержать вооруженного преступника - для полицейских это, просто, часть работы, они делают это десятки раз.
А для рядового гражданина, не имеющего спецподготовки - это поступок.
Все начинают ёрничать, придумывать свои сюжеты, изощряться в остроумии.Ну здесь всё-таки не буратины и не конвейер, на форуме должно быть ещё и интересно! Или вы сюда приходите, как на работу? Советы и идеи излагаются в свободной форме, а без иронии, извините, ну вообще никак :)
сэр Сергей
17.06.2015, 11:13
Александр Емельянов,
думал, но это по-моему будет уводить от главной темы и главной линии:
Не будет. Флэшбэк - 7-7 секунд далеко не уведет и он уместен и в КМ.
Кроме того, бывает, что важно для того, чтобы продемонстрировать характер раскрыть бэкстори (предысторию) героя.
Кроме флешбэка, есть, еще метод, который может учесть сценарист.
Пример: экспонирование (показ) бэкстори Дока (сумасшедшего ученого) в фильме "Назад в будущее":
Камера совершает сложную панораму по стене, на которой висят фотографии, на которых запечатлен Док и его друг Марти в разных ситуациях, среди изобретений Дока - еще не сказано ни слова, а зритель уже знает - вот, какой-то эпатажный ученый-изобретатель и его молодой друг, с которым они испытали, уже не мало безумных идей изобретателя.
флэшбэки ( кстати, не знаю грамотно ли в сценарии называть фантазии и сны флэшбэками)
Не совсем грамотно.
Флэшбэк - это воспоминание - сцена из прошлого. Есть, еще, термин флэшфорвард - сцена из будущего, своего рода "воспоминание о будущем".
ЧТо касается остального, то в формате это оформляется, как флэшбэк (флэшфорвард), но мы пишем: "греза", "видение", "галлюцинация" и т.д.
не знаю грамотно ли в сценарии называть фантазии и сны флэшбэкамиНет! Флешбек - это воспоминание и ничего кроме. Если в сценарии сон - пишете "cон", галлюцинация - значит, "галлюцинация". Вы же табуретку шкафом не назовёте? Разные понятия. Вообще, если вы сомневаетесь в таких вещах, лучше пишите предельно конкретно, по самой сути и без эвфемизмов - иначе так всех запутаете, что и сами не разберётесь!
Макс Косарев
17.06.2015, 16:00
Я приводил вам пример - он банкрот, картины, уже арестованы, если он не расплатится с долгами и картины, и сама галерея пойдет с молотка.
Поэтому, богатый клиент, готовый круто заплатить за картины определенного жанра - это для него спасение.
Я и писал об этом с самого начала. Я не могу рассказать всё, за пересказ банят.
Новый вариант. Только первая часть
Чтобы спастить от банкротства, разорившийся галерист по заказу крупного банкира разыскивает редкие картины.
Макс Косарев
17.06.2015, 16:01
Я по частям решил, так как это головоломка какая-то. Вроде всё в есть, но описать трудно
Надеюсь слово разыскивает отражает то, что он уже некоторое действия предпринимает и вообще начал действовать?
сэр Сергей
17.06.2015, 16:34
хмкх,
Чтобы спастить от банкротства, разорившийся галерист по заказу крупного банкира разыскивает редкие картины. Теперь, препятствие и поступок :)
хмкх,
Теперь, препятствие и поступок :)
Но теперь логлайн не цепляет. Ну разыскивает себе и разыскивает. Я вон тоже разыскиваю где бы вечер провести. Если не разыскивает а похищает, то уже звучит интересней.
сэр Сергей
17.06.2015, 19:28
Илья НН,
Но теперь логлайн не цепляет. Ну разыскивает себе и разыскивает.
Да, согласен. Но, пусть автор сложит, хотя бы, рабочую версию правильно, оттачивать будем потом.
Макс Косарев
17.06.2015, 19:48
Это только первая часть. Он ещё должен эти картины найти как-то =)
:doubt: да уж, я над этим неделю уже бьюсь
Это нормально. Я тоже совсем недавно "оттачивал" две недели. А потом переписал сценарий.
Макс Косарев
17.06.2015, 20:07
А потом переписал сценарий.
Было тоже такое. Всё о картинах. Ловили там друг друга, что-то выспрашивали. Я всё это отформатировал.
сэр Сергей
17.06.2015, 20:49
хмкх, вы, ысе же, подумайте над формулировкой. Художницу можно увязать. Поверьте.
Макс Косарев
18.06.2015, 21:02
Чтобы спастись от банкротства, галерист по заказу крупного банкира разыскивает редкие картины.
Отчаявшись получить их законным путём, коллекционер, обманув персонал клиники, похищает некогда известную художницу.
Герой - Разорившийся галерист.
Цель - Организация прибыльной выставки.
хмкх, не вписывается в схему. Может лучше: ...Раззорившийся владелец картинной галереи похищает из психушки некогда известную художницу. Надеясь выгодно продать созданные ей вновь полотна.
Герой - раззорившийся владелец галлереи
Цель - выгодно продать полотна
Поступок - похищение.
В принципе то же, что и у Вас, только более сжато.
Александр Емельянов
18.06.2015, 22:26
Логлайн к к.ф. Человек и пароход
Чтобы закончить сценарий вовремя, писатель, обезумевший от навязчивой музыки с теплоходов, врывается в квартиру одного из капитанов. Он, взяв его жену в заложницы, заканчивает работу.
Герой - писатель
Цель - закончить сценарий вовремя
Поступок - берет в заложницы жену одного из капитанов
сэр Сергей
18.06.2015, 22:30
Илья НН,
В принципе то же, что и у Вас, только более сжато.
Без препятствия поступок - не поступок
сэр Сергей, тогда добавляем "обманув персонал" и получаем поступок. Так?
сэр Сергей
18.06.2015, 22:47
Илья НН,
тогда добавляем "обманув персонал" и получаем поступок. Так?
Не совсем. Препятствие надо конкретизировать. Это может быть, например, дюжий санитар, охраняющий отделение закрвтого типа
Макс Косарев
18.06.2015, 23:01
Надеясь выгодно продать созданные ей вновь полотна.
Это не совсем то. У меня вначале было так. Пересказ переживаний это лишние слова, а их мало :)
Макс Косарев
18.06.2015, 23:09
Чтобы закончить сценарий вовремя, писатель, обезумевший от навязчивой музыки с теплоходов, врывается в квартиру одного из капитанов. Он, взяв его жену в заложницы, заканчивает работу.
Герой - писатель
Цель - закончить сценарий вовремя
Поступок - берет в заложницы жену одного из капитанов
У Вас тоже как и у меня проблемы с препятствием =)
сэр Сергей
18.06.2015, 23:13
Александр Емельянов,
Он, взяв его жену в заложницы, заканчивает работу.
Вот это категорически нельзя. Ибо, это раскрывает финал и лишает логлайн крючка (хука).
У Вас тоже как и у меня проблемы с препятствием
У вас обоих проблемы с вниманием. Покажите мне пример, где мы в 2 предложения складываем логлайн? Вот просто покажите!!! Неужели трудно понять простую схему:
Чтобы достичь цели, герой совершает поступок!
Где здесь второе предложение? Объясните мне, что вы видите и чего не вижу я. Ну, пожалуйста!
Макс Косарев
18.06.2015, 23:37
РОДНАЯ КРОВЬ
автор: Елена Ударцева
жанр: мелодрама, научная фантастика - - 15 Апр. 15
...Чтобы избежать разоблачения в подмене лекарств, боящийся болезней руководитель фармацевтической корпорации, отправляется в лабораторию убить вирусолога. Но сам становится жертвой мести...
автор: Валерий Еремеев
жанр: детский фильм, комедия, приключение - - 1 Янв. 15
...Хулиганистый мальчишка, раздавив торт незнакомки, убегает домой. Если тётка, поджидающая в подъезде, увидит квартиру – расскажет родителям. Чтобы успеть в школу мальчишка, выпрыгивает со второго этажа...
автор: Антон Демидов
жанр: фильм ужасов, мистика, научная фантастика - - 1 Нояб. 14
...Сталкер находит заброшенный городок, не отмеченный на карте. Обнаруженный городок оказывается враждебным живым организмом. Чтобы выжить и вернуться домой, Сталкер принимает вызов, брошенный ему городком...
Но,я переделаю. Ещё неделя, чё там.
Не обращал внимания, чесслово :)
хмкх, не сочтите за труд и гляньте, какие оценки у данных сценариев. Ну или хотя бы что стоит на предварительном голосовании. Это так, подсказка.
Александр, мне кажется, что здесь проблема в поступке ГГ. Поясню:
Цель у ГГ не сдать вовремя сценарий, а избавиться от музыки. Лишь избавившись от нее он получит возможность дописать сценарий. Выключить музыку герой может либо сам (затопить/сжечь теплоход; ну или просто разбить усилок) либо заставив это сделать капитана теплохода. ГГ хочет заставить капитана, т.е. уже не своими руками, что есть минус для истории. Заставить капитана он хочет как? Взяв в заложники его жену. Т.е. вообще не вступая в непосредственный конфликт с антагонистом. С таким же успехом можно украсть любимую собачку жены капитана, и шантажировать ее (жену, конечно), чтобы она упросила его выключить музыку на теплоходе. А можно лишить собачку любимой косточки... Возможно когда ГГ войдет в конфликт с антагонистом, логлайн сложится сам.
Александр Емельянов
19.06.2015, 11:29
Антагонист не капитан, а компания (за кадром) владеющая пароходами и арендующая пристань у дома Писателя. Он же, "обезумев от Музыки" кидается на тех кого может достать, ибо главы компании далеко от его дома. Однако, должен признать, что на бумаге мне мой логлайн казался более лицеприятным, а выложив его здесь, понял - надо шлифовать.
Логлайн (исправленный) к к.ф. Человек и Пароход Жанр: социальная драма
Чтобы закончить сценарий вовремя, писатель, обезумевший от навязчивой музыки с теплоходов, берет в заложники одного из капитанов с семьей, требуя перенести пристань за город.
Герой - Писатель
Цель - сценарий
Поступок - берет в заложники капитана с семьей
p.s. Идея с собачкой "зацепила": свихнувшийся писатель выкрал собаку капитана и беседует с ней о проблемах бытия, но это другая история, хотя...
сэр Сергей
19.06.2015, 11:47
Александр Емельянов,
Без препятствия, это, просто, действие, а не поступок.
Александр Емельянов
19.06.2015, 12:27
сэр Сергей, а разве действие не подразумевает препятствия?
Бог с ним - с внутренним конфликтом, но, чтобы "взять в заложники людей", априори надо преодолеть ряд препятствий: найти квартиру капитана, войти в нее, раздобыв орудие убеждения - не скажешь же, делая реверансы:"извините, но теперь вы мои заложники"...
Или у писателей есть традиция: брать в заложники редакторов, чтобы их напечатали?:)
сэр Сергей
19.06.2015, 12:36
Александр Емельянов,
а разве действие не подразумевает препятствия?
В том-то и дело, что не наддо подразумевать. Его (препятствие) надо четко определить.
Потому, что поступок - это сверхусилие, то есть, когда характер превосходит собственные возможности.
Бог с ним - с внутренним конфликтом, но, чтобы "взять в заложники людей
Не Бог с ним, а нет его - внутреннего конфликта. Внутренний конфликт это нравственный выбор героя и он должен быть обозначен не менее четко.
априори надо преодолеть ряд препятствий: найти квартиру капитана, войти в нее, раздобыв орудие убеждения - не скажешь же, делая реверансы:"извините, но теперь вы мои заложники"...
Поймите, что, во-первых, читатель (слушатель) логлайна не должен думать, что там априори, а, что апостериори. Он должен все и сразу понять не напрягая мозг.
Во-вторых, препятствие в логлайне играет важную роль. Оно выводит на кульминацию.
Это не любая брешь и не любое препятствие, которые преодолевает герой в развитии действия.
Это, скажем так, главное препятствие, в шаге от цели, заставляющее героя победить или умереть.
Александр Емельянов
19.06.2015, 12:50
Логлайн (исправленный) к к.ф. Человек и Пароход. Жанр: социальная драма
Чтобы закончить сценарий вовремя, писатель, обезумевший от навязчивой музыки с теплоходов, берет в заложники одного из капитанов с семьей и под прицелом снайперов, заканчивает работу.
Герой - Писатель
Цель - сценарий
сэр Сергей
19.06.2015, 12:56
Александр Емельянов,
Или у писателей есть традиция: брать в заложники редакторов, чтобы их напечатали?
Вспомните,, для примера, "Бешенный пес и Глория".
Застенчевый и закомплексованный полицейский эксперт, который хочет любви, случайно спасает жизнь криминальному авторитету.
Криминальный авторитет, узнав, что у героя нет женщины присылает ему проститутку, кторая живет с героем, как жена.
Между героем и Глорией вспыхивает настоящая любовь. Но, Глория должна вернуться к хозяину.
Герой не хочет ее отдавать. Криминальный авторитет приезжает на разборку и предлагает герою выкупить Глорию. Но у героя нет денег.
Не смотря на угрозы герой, все равно, отказывается вернуть Глорию.
Тогда, авторитет предлагает решить вопрос поединком на кулаках, кто кому набьет морду, томму и достанется Глория.
Но, герой, хоть и полицеский, но, всего лишь, эксперт, он маленького роста,не умеет драться, боязливый и стеснительный, а его противник - криминальный авторитет - высоченный здоровый мужик, прекрасно умеющий драться.
У героя никаких шансов. Но, герой вступает в поединок и побеждает.
Вот это поступок. А все, что было до поединка, просто действия.
Александр Емельянов
19.06.2015, 12:58
сэр Сергей, писать под прицелом снайперов, надеюсь, Поступок?
Или это тоже обычное действие?
Пример, приведенный вами неудачен, поскольку это полнометражный фильм. Воткнуть в короткий метр все вышеперечисленные перипетии невозможно. Была у меня "проститутка", но она возбудила воображение читателей.
крючка (хука)
Зачем вы упорно хук лепите? Что-то сакральное в нем есть?
Но, герой вступает в поединок и побеждает.
Общие слова?
сэр Сергей
19.06.2015, 13:11
Александр Емельянов,
писать под прицелом снайперов, надеюсь, Поступок?
Препятсвие надо выделить, например, "под обстрелом снайперов".
Кроме того, вместо "заканчивает", лучше сказать "продолжает писать", потому что, "заканчивает" - лишает логлайн крючка (хука) интереса.
Именно, интерес к тому, чем закончится история и приводит, в конце концов, к предложению -"Пришлите синопсис" :)
под прицелом снайперов, заканчивает работу
Под прицелом любой любитель жизни напишет.
крючка (хука)
Для иностранцев что-ли?
когда характер превосходит собственные возможности
???
сэр Сергей
19.06.2015, 13:14
Мухомор,
Общие слова?
Это схема, принцип. Понимаете? Или в сотый раз объяснять? Принцип, он, всегда общий. Не так ли?
Зачем вы упорно хук лепите? Что-то сакральное в нем есть?
При чем тут сакральное? Это правило составления логлайна. Одно из правил.
главное препятствие, в шаге от цели
Заблуждение.
Одно из правил.
Хук лепить рядом с крючком?
сэр Сергей
19.06.2015, 13:19
Мухомор, вы, типо, супер-профи. Вам, что, как неофиту объяснять прописные истины?
Впрочем, вы, как супер-профи, очевидно, обладаете собственной теорией - я, с удовольствием, ее узнал бы. Потому, что вас уважаю и люблю учиться.
Для иностранцев что-ли?
Для продюсера. Или какго зверя-редактора. :)
???
Только не говорите, что вы впервые слышите, что такое "возможности характера".
Или, ви, таки, имете сказать, что возможности характера Супермэна и того же Уэйна "Бешеного пса" совершенно равнозначны и не имеют никакого значения в преодолении препятсвий? :)
сэр Сергей
19.06.2015, 13:21
Мухомор,
Заблуждение.
Опровергните. Но аргументировано.
Ато, я, ведь, могу сказать, что вы - вор и убийца :) Сказать можно все, что угодно. :)
Хук лепить рядом с крючком?
Хук это и есть крючок, только по-английски :)
Согласитесь, что само понятие "лроглайн" появилось в англоязычной среде :)
Хук это и есть крючок, только по-английски
А зачем он в скобках рядом с крючком?
Опровергните. Но аргументировано.
Препятствие, вынесенное в логлайн, может быть не в шаге от цели, а в километре от неё. В самом начале пути.
Напр.
Герой не умеет летать
У героя нет ковчега
Только не говорите, что вы впервые слышите, что такое "возможности характера"
...когда характер превосходит собственные возможности... - шифровка
Характер превосходит собственные возможности характера?
Тогда уж первоначальные, а не собственные
И не характера, а героя.
Хватит путать людей.
сэр Сергей
19.06.2015, 13:49
Мухомор,
И не характера, а героя. Хватит путать людей.
Спокойнее. Без личных оскорбений и наездов, если можно. Не хотелось бы отвечать вам, адекватно в этой теме.
Что значит, путать? Герой и есть характер.
Вы считаете иначе? Опровергните меня, но аргументировано.
Тогда уж первоначальные, а не собственные
Да, именно, собственные, а не первоначальные или второначальные.
Потому, что один герой Супермэн, а другой - маленький мальчик.
Один запросто останавливает рками баллистические ракеты в полете, а для второго проти темным коридором от своей спальни до туалета - это настоящий подвиг.
И зачем путаться во вских там перво второ итертьеначльных возможностях.
Они у характера (героя) всегда определенные.
сэр Сергей
19.06.2015, 13:50
Мухомор,
Препятствие, вынесенное в логлайн, может быть не в шаге от цели, а в километре от неё. В самом начале пути. Напр. Герой не умеет летать У героя нет ковчега
Не может. Потому, что в этом случае, не будет кульминации - разрешающего конфликт момента и крючка, тоже не будет.
Они у характера (героя) всегда определенные
Они меняются. Был маленьким мальчиком, стал суперменом. Это и есть поступок героя: превратиться в супергероя, возмужать, обрести знание, сплотить вокруг себя.
Право слово ...
сэр Сергей
19.06.2015, 13:59
Мухомор,
А зачем он в скобках рядом с крючком?
А затем, что в одних источниках он зовется по-русски, в других записывается транслитерацией английского слова.
Люди, ведь, кроме форума и литературу читают. Пишу так, чтобы было понятно, что крючок и хук в данном случае, одно и то же.
З.Ы. Как-то раз, тут на форуме, был спор из-за дуги (арки) характера с именитым сценаристом Афигеном.
А суть спора не стоила и выеденного яйца. Смысл его сводился к тому, как правильно - "дуга характера" или "арка характера", а все из-за того, что в русском языке английское arch, перводится и как "арка" и как "дуга".
Поэтому, терминоогические споры, особенно, по поводу иностранных терминов, ьесполезное занятие.
сэр Сергей,
Чтобы спасти каждой твари по паре от потопа учитель математики строит ковчег голыми руками ввиду отсутствия инструмента.
Герой - учитель математики
Цель - спасти каждой твари по паре
Препятствие - отсутствие инструмента
Поступок - строит ковчег голыми руками
Кульминация будет. Когда потоп завтра, а ковчег ещё неделю строить.
Заколебали Вы, Сэр Сергей!
сэр Сергей
19.06.2015, 14:02
Мухомор,
Они меняются. Был маленьким мальчиком, стал суперменом. Это и есть поступок героя: превратиться в супергероя, возмужать, обрести знание, сплотить вокруг себя. Право слово ... Характер существует здесь и сейчас. Только в настоящем времени текущей истории. Да, в рамках, упомянутой мной дуги (арки) характера, в течение действия он меняется. Но, это не про логлайн.
Мы не разбираем здесь дугу (арку) характера, а говорим о логлайне.
Но, это не про логлайн
Именно про него.
Герой совершает поступок, когда меняется его качество (характеристика)
сэр Сергей
19.06.2015, 14:07
Мухомор,
Заколебали Вы, Сэр Сергей!
Еще раз, прошу, без личных оскорблений. Если можно. Если нельзя, давайте пойдем в Курилку и,поверьте, я смогу вам ответь адекватно.
Не путайте людей и наводите тень на плетень То, что вы сказали - полнейшая ерунда.
Потому, что история вот об этом
Кульминация будет. Когда потоп завтра, а ковчег ещё неделю строить.
А, не про это
Чтобы спасти каждой твари по паре от потопа учитель математики строит ковчег голыми руками ввиду отсутствия инструмента.
Это действие, а не поступок.
З.Ы. Может, я и заколебал (люблю хаколебывать). Но от вас разумного аргумента, пока не услышал.
сэр Сергей
19.06.2015, 14:07
Мухомор,
Герой совершает поступок, когда меняется его качество (характеристика)
Да, но не в начале, а в кульминации :)
Да, но не в начале, а в кульминации
Изменение, перерождение не происходят вдруг, за 10 минут до конца фильма.
Не путайте финальную схватку с поступком.
Поступок - действие по достижению цели.
Цель - спасение тварей. Поступок - постройка ковчега в пустыне.
Цель - постройка ковчега. Поступок - отрезает руку, сушит на солнце, делает из неё молоток.
сэр Сергей
19.06.2015, 14:29
Мухомор,
Цель - спасение тварей. Поступок - постройка ковчега в пустыне.
Не верно. Постройка ковчега в пустыне - это и есть действие по достижению цели. Если ваш математик не построит ковчег,он не спасет животных.
Поступок - отрезает руку, сушит на солнце, делает из неё молоток.
Толко тогда, когда понимает, что ез молотка ему не успеть его построить. А, не вообще, не потому, что есть цель.
А, потому, что без этого раддикального решения цели не достичь, без него героя постигнет катастрофа.
Постройка ковчега в пустыне - это и есть действие по достижению цели.
А поступок - это не действие по достижению цели?
сэр Сергей, Эван Всемогущий (2007) в чем поступок героя?
сэр Сергей
19.06.2015, 16:00
Мухомор,
А поступок - это не действие по достижению цели?
В общем смысле, да. Но, только, в общем.
Однако, не всякое действие по достиженю цели требует сверхусилия, преодоления себя
Александр Емельянов
19.06.2015, 16:02
Александр Емельянов,
Препятсвие надо выделить, например, "под обстрелом снайперов".
Кроме того, вместо "заканчивает", лучше сказать "продолжает писать", потому что, "заканчивает" - лишает логлайн крючка (хука) интереса.
Именно, интерес к тому, чем закончится история и приводит, в конце концов, к предложению -"Пришлите синопсис" :)
"заканчивает работу" - не значит, что все кончится хорошо, снайпера-то никуда не уйдут чертыхаясь, дескать "он написал, сворачиваемся" и это уж точно, очевидно.
"под обстрелом снайперов" - вот так в Америке и убивают Смысл; ради спец.эффектов и красивого логлайна. Для драматизации добавят, случайно раненого ребенка капитана, которого спасет Писатель, потом капитан перейдет на его сторону и они из подручных средств смастерят бомбы и "пойдут на прорыв". Финал: в Кижах, куда был тайно переправлен капитаном, писатель пишет рассказ о том, как Ему мешали теплоходы и он стал террористом, разыскиваемым Интерполом (Но Свой сценарий он так и не напишет)... Бессмысленная Чушь для полного метра...:direc***:
сэр Сергей
19.06.2015, 16:06
Мухомор,
Эван Всемогущий (2007) в чем поступок героя?
Это фильм, построенный на внутреннем конфликте.
Это фильм о том, что всемогущество не может решить личных проблем, только выбор конкретных вещей может их решить.
Вот, в том, какой выбор (непрстой) делает герой и есть его поступок.
С внешним конфликтом много проще.
сэр Сергей
19.06.2015, 16:13
Александр Емельянов,
"заканчивает работу" - не значит, что все кончится хорошо, снайпера-то никуда не уйдут чертыхаясь, дескать "он написал, сворачиваемся" и это уж точно, очевидно.
Не очевидно. Потому,что логлайн пишется из расчета "для тупых" (если, грубо).
Глагол "заканчивает" содержит, втомчисле и смысл законченности действия.
З.Ы. Не меряйте по себе. Это ошибка. Вы - умный, образованный человек, интеллектуал.
Что очевидно для вас, "для тупых", многое, что для вас очевидно, совсем не очевидно.
Спросите, вот, хоть у Кирилла Юдина, он с этой публикой общался и высказывался о них, весьма нелицеприятно :)
Ни то, ни другое не надо.
Чтобы дописать роман к сроку герой топит корабль с музыкой.
Все! Распяли его после этого владельцы корабля или ... плевать.
Это фильм, построенный на внутреннем конфликте.
Поступок какой и в каком месте?
Ладно, "Беглец" 1993.
Владимир Кожевников
19.06.2015, 16:51
Лежебока,
Забудьте про Толковый словарь.
В данном случае, "поступок" это не обычная фигура речи, а драматический термин , который, как и всякий другой специальный термин, имеет строго определенное значение.
А все остальное - от лукавого. Хотя, и это определение подходит... Частично.
Кинодраматург должен читать и правильно понимать толковый словарь.
В кинодраматургии поступок - это действие героя, совершенное в сложных обстоятельтвах ради достижения цели решительно, смело, энергично, жестко, без долгих колебаний.
без долгих колебаний
Это не поступок.
сэр Сергей
19.06.2015, 22:05
Владимир Кожевников,
Кинодраматург должен читать и правильно понимать толковый словарь.
Я их,, вообще. не читаю. Хоть, я и спорю с Мухомором, но, в данном случае, он прав:
Это не поступок.
сэр Сергей
19.06.2015, 22:08
Мухомор,
Поступок какой и в каком месте?
Ладно, "Беглец" 1993.
Прямо на собрании врачей Кимбл разоблачает своего коллегу, доктора Николса,
Прямо на собрании врачей Кимбл разоблачает своего коллегу, доктора Николса,
И как будет выглядеть логлайн с таким поступком?
Т.е. до того (побег и бег) он силы копил, а на собрании врачей совершил тот самый поступок?
сэр Сергей
19.06.2015, 22:31
Мухомор,
он силы копил, а на собрании врачей совершил тот самый поступок?
Именно. Он приговорен, но он не собирает доказательства, признания. не посылает конверт, как герой "The Shawshank Redemption", не убивает гада, отомстив за жену, идет спасать людей, подставившись.
То есть. отомстить за смерть жены или спасти людей. Герой выбирает второе, хотя. для него это самоубийство.
Иван Василич
19.06.2015, 22:35
но он не собирает доказательства, признания.
Давно смотрел. Не помню деталей. Но по-моему, он что-то там расследует, выясняет, связанное с его коллегой и другом. Нет?
сэр Сергей
19.06.2015, 22:38
Иван Василич,
Но по-моему, он что-то там расследует, выясняет, связанное с его коллегой и другом. Нет?
У него цель - найти настоящего убийцу жены. Но, когда он узнает причину убийства - продвижение опасного лекарства, он решает разоблачить сволочей и является на конгресс медиков
То есть. отомстить за смерть жены или спасти людей. Герой выбирает второе, хотя. для него это самоубийство.
Чтобы спасти людей герой разоблачает своего коллегу, хотя. для него это самоубийство.
Такой логлайн?
У него цель - найти настоящего убийцу жены.
Чтобы найти настоящего убийцу жены герой разоблачает своего коллегу, хотя. для него это самоубийство?
Иван Василич
19.06.2015, 22:44
Там несколько целей и поступков.
Но основная цель - оправдать себя и найти реального убийцу.
Но основная цель - оправдать себя и найти реального убийцу.
В логлайне одна цель.
Итак.
Цель - оправдать себя
Поступок - побег из тюрьмы и поиски настоящего убийцы
Препятствие - за ним по следу идет лучший полицейский США и Канады
сэр Сергей
19.06.2015, 22:49
Мухомор,
Такой логлайн?
Не отточенный вариант:
Несправедливо осужденный за убийство жены, детский хирург бежит из под стражи, чтобы найти настоящего убийцу, но, неожиданно узнает, что целью покушения было сокрытие результатов испытания опасного лекарства, жертвуя собой, герой решает разоблачить недобросовестных коллег.
решает разоблачить
А это что делает в логлайне?
В логлайне он решает не сесть на электростул. И для этого совершает поступок.
сэр Сергей
19.06.2015, 22:51
Мухомор,
Поступок - побег из тюрьмы и поиски настоящего убийцы
Это не поступок, а действие по достижению цели.
за ним по следу идет лучший полицейский США и Канады
Он не полицейский, а федеральный маршалл.
Это не поступок, а действие по достижению цели.
Вернемся к баранам.
Какая цель?
сэр Сергей
19.06.2015, 22:57
Мухомор,
Какая цель?
Найти настоящего убийцу жены
Для этого он бежит.
Нет. Спасти свою жизнь.
сэр Сергей
19.06.2015, 23:01
Мухомор,
Нет. Спасти свою жизнь.
Не согласен. Жизнь без жены ему вообще не нужна.
Иван Василич
19.06.2015, 23:04
решает разоблачить
А это что делает в логлайне?
Просто "разоблачает".
Какая цель?
Сэр Сергей же написал. Две цели. Найти убийцу жены и разоблачить недобросовестных коллег.
В логлайне одна цель.
Для этого конкурса - да.
Жизнь без жены ему вообще не нужна.
Ну и иди на электростул. Зачем поперся через болота?
сэр Сергей
19.06.2015, 23:10
Мухомор,
Ну и иди на электростул. Зачем поперся через болота?
Чтобы
сэр Сергей
19.06.2015, 23:16
Иван Василич,
Две цели. Найти убийцу жены и разоблачить недобросовестных коллег.
Не совсем так. Он нашел убийцу, но убийца раскрыл ему причину, мотив убийства и поставил героя перед выбором - отомстить или спасти тысячи больных. разоблачив недобросовестных коллег.
Но, это, ведь, означает для него катастрофу - прийдя на конгресс он подставляется - там его точно возьмут.
сэр Сергей
19.06.2015, 23:25
Мухомор, кроме того, побег не может быть поступком, потому, что сам побег - случайность. Зекан организует аварию, чтобы убежать, а ГГ, просто, воспользовался обстоятельствами.
Иван Василич
20.06.2015, 00:33
Он нашел убийцу, но убийца раскрыл ему причину, мотив убийства и поставил героя перед выбором
Именно так.
Вторая цель это как следствие достижения первой.
Нашел убийцу - узнал про поддельные отчеты - разоблачил коллег.
сэр Сергей
20.06.2015, 00:53
Иван Василич,
Вторая цель это как следствие достижения первой.
Нашел убийцу - узнал про поддельные отчеты - разоблачил коллег.
Все же, не совсем так. Цели он, почти, достиг - нашел убийцу, но сделал выбор в пользу
спасения многих больных.
Однако, федеральный маршал, все же принял его версию и все понял. То есть, первоначальная цель достигнута - убийцы предстанут перел правосудием.
З.Ы. В Серебряков на Томми Ли Джонса ни хрена не тянет. Куража и артистизма не хватает.
Цели он, почти, достиг - нашел убийцу
Цель - спасение своей жизни.
Поступок - ?
сэр Сергей
20.06.2015, 11:25
Мухомор,
Цель - спасение своей жизни.
Допустим. Только допустим, что его цель, просто спасти жизнь.
Но и в этом случае "найти настоящего убийцу -действие по достижению цели, а не поступок
Но и в этом случае "найти настоящего убийцу -действие по достижению цели, а не поступок
Что есть поступок в драматургии?
Александр Емельянов
20.06.2015, 21:44
Что есть поступок в драматургии?
имхо: Совершить Действие против Антигероя, не обязательно при этом прыгать с крышы или взрывать самолеты. Достаточно в Кульминации дать пощечину подлецу ( как правило развязка - дуэль) или высказать гаду-начальнику все, что думаешь о нем прямо в глаза (развязка - увольнение и Новая жизнь).
Даже так, Действие, совершенное в Кульминации, как правило, является Поступком, иначе сюжет "просядет", если, скажем Герой в кульминации тупо напьется и будет пугать унитаз, хотя...
"найти настоящего убийцу
Цель - Спасти свой жизнь.
Поступок - Побег, бег и поиски настоящего убийцы.
Препятствие - погоню возглавляет крутой федеральный маршал.
Достаточно в Кульминации дать пощечину подлецу
Поступок - это трудное действие по достижению цели. И это всё, что нужно знать о поступке.
Александр Емельянов
20.06.2015, 21:59
Мухомор, вызвать на дуэль подлеца (антигероя) порою труднее, чем взорвать поезд. Как говорил Иосиф Сталин:" Гибель одного это трагедия, гибель миллионов - статистика".
Но, к сожалению, мы живем уже в то время, когда зритель, читая в Логлайне или синопсисе про пощечину, ухмыльнется ("ну и что?"), ибо нас опоили кровью боевиков.
Александр Емельянов,
Поступок - это трудное действие по достижению цели. И это всё, что нужно знать о поступке для логлайна.
сэр Сергей
20.06.2015, 23:20
Мухомор,
Цель - Спасти свой жизнь.
Не путайте людей. Когда они достигнут вашего уровня, они смогут писать логлайны согласно вашей теории.
А, сейчас они должны писать согласно моей.
Иначе их логлайны, просто, не примут.
сэр Сергей
20.06.2015, 23:23
Александр Емельянов, не слушайте Мухомора, если. хотите нациться писать логлайны.
Действие по достижению цели, потом, препятствие и, только, после этого поступок.
Только так.
сэр Сергей
20.06.2015, 23:24
Мухомор,
Препятствие не может по определению, следовать за поступком.
Поступок совершается потому. что достичь цели, вдруг, мешает препятствие.
согласно вашей теории
Теория зависит от истории.
Нельзя написать логлайн по Беглецу как вы нафантазировали.
Цель - Спасти свою жизнь.
Препятствие не может по определению, следовать за поступком.
Оно не следует за поступком, оно следует за героем и хочет посадить его на электростул.
А, сейчас они должны писать согласно моей.
Иначе их логлайны, просто, не примут.
Чтобы найти настоящего убийцу жены, прямо на собрании врачей ГГ разоблачает своего коллегу, доктора Николса.
Такой примут?
сэр Сергей
20.06.2015, 23:59
Мухомор,
Нельзя написать логлайн по Беглецу как вы нафантазировали.
Да можно.
Цель - Спасти свою жизнь.
Подумайте, тут у вас нет логики.
Цель - Спасти свою жизнь - так он ее достиг, сбежав.
Поступок - Побег, бег и поиски настоящего убийцы. - от чего убийцу ищет? Спасать жизнь лучше в Мексике, как герой фильма "От заката до рассвета".
От чего препятствие, все же, не охраняемый автозак, если поступок - побег?
сэр Сергей
21.06.2015, 00:02
Мухомор,
Чтобы найти настоящего убийцу жены, прямо на собрании врачей ГГ разоблачает своего коллегу, доктора Николса.
Такой примут?
Он нашел убийцу, но, получил информацию, поставившую его перед нравственным выбором. И он не предал убийцу в руки правосудия, а пошел на конгресс.
В финале он,все же, достиг цели - федеральный маршал принял его версию
Цель - Спасти свою жизнь - так он ее достиг, сбежав.
Как? Его же поймает могучий федерал. Ему надо найти настоящего убийцу прежде, чем его поймают и посадят на электростул.
В финале он,все же, достиг цели - федеральный маршал принял его версию
Еще одна цель? Чтобы маршал принял версию героя ... ?
сэр Сергей
21.06.2015, 00:14
Мухомор,
Еще одна цель? Чтобы маршал принял версию героя ... ?
Нет, цель все та же - найти настоящего убийцу. Теперь он не просто найден, но им займется правосудие и правоохранительные органы
сэр Сергей
21.06.2015, 00:15
Мухомор,
Как? Его же поймает могучий федерал. Ему надо найти настоящего убийцу прежде, чем его поймают и посадят на электростул.
Так, от чего не в Мексику? Это задача проще. чем искать убийцу и риск меньше.
Так, от чего не в Мексику? Это задача проще. чем искать убийцу и риск меньше.
Герою нужно спасти свою жизнь. Герой - хирург. Его жизнь не в Мексике прятаться от правосудия.
Нет, цель все та же - найти настоящего убийцу.
И какой поступок совершает герой, чтобы цели достичь?
сэр Сергей
21.06.2015, 00:26
Мухомор,
Герою нужно спасти свою жизнь.
В Мексике ее спасти проще.
сэр Сергей
21.06.2015, 00:28
Мухомор,
И какой поступок совершает герой, чтобы цели достичь?
Он его совершает, когда передним становится препятствие - нравственный выбор
Александр Емельянов
21.06.2015, 12:27
Жанр: социальная драма
Чтобы закончить свой первый сценарий*, писатель, обезумевший от музыки с теплоходов, берет в заложники капитана, оказавшегося наркокурьером. Срывая сделку наркомафии, требует убрать теплоходы из города.
* "свой первый сценарий" можно заменить на "сценарий к сроку" - не знаю, что лучше
Герой - Писатель
Цель - Сценарий
Поступок - Ультиматум наркомафии
Александр Емельянов, если убрать все причастные и деепричастные обороты из Вашего логлайна, то получим:
Чтобы закончить свой первый сценарий*, писатель требует убрать теплоходы из города.
С логикой как-то не очень.
Он его совершает, когда передним становится препятствие - нравственный выбор
Какая цель и какой поступок для её достижения?
сэр Сергей
21.06.2015, 20:54
Мухомор,
Какая цель и какой поступок для её достижения?
Для достижения цели герой производит действие
То есть, бежит и ищет убийцу.
Но, получив новую информацию, становится перед нравственным выбором (препятствие).
И, тогда, он отказывается от достигнутого, чтобы спасти пациентов - поступок.
сэр Сергей, какой поступок совершает герой для достижения цели?
Чтобы найти убийцу герой отказывается от достигнутого?
сэр Сергей
21.06.2015, 23:43
Мухомор,
какой поступок совершает герой для достижения цели?
Для совершения цели не совершают поступков, совершают действия.
сэр Сергей,
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Отменяется?
сэр Сергей
22.06.2015, 00:13
Мухомор,
Отменяется?
Если в вашем понимании, тогда. отменяется.
1.Поступок не может следовать раньше препятствия.
2. Препятствие не возникает вначале
3. Препятствие и поступок выводят логлайн на кульминацию. Раньше это точки расположены другие элементы логлайна.
Если в вашем понимании, тогда. отменяется.
В вашем понимании
Для совершения цели не совершают поступков, совершают действия.
поступок - это не действие по достижению цели?
сэр Сергей
22.06.2015, 12:17
Мухомор,
поступок - это не действие по достижению цели?
Да, но, только в общем смысле.
Ботан в очках и с книжкой, хочет закадрить первую красавицу школы, для этого, он помогает ей делать уроки, но их отношениями недоволен ее ухажер - качек, он подстерегает ботана и красавицу, предлагает ботану поединок, чтобы ботан доказал, что он настоящий мужчина. И ботан вступает в поединок с качком.
И "помогает делать уроки" - действие и "вступает в поединок" - действие.
Но, первое - просто, действие, а, второе - поступок, потому, что для ботана в очках и с книжкой, вполне нормально хорошо учиться и мочь помочь учиться другим, но, вот, драться с качком - это выше сил ботана в очках и с книжкой, поэтому, это поступок.
сэр Сергей,
Какая цель у героя?
Какой поступок для достижения этой цели совершает герой?
сэр Сергей
22.06.2015, 13:17
Мухомор,
Какая цель у героя?
Какой поступок для достижения этой цели совершает герой?
Цель - найти настоящего убийцу
Действие - побег из автозака.
сэр Сергей,
Цель - спасение жизни (включая реабилитацию)
Поступок - побег и дальнейшие поиски настоящего убийцы
Поступок - побег и дальнейшие поиски настоящего убийцыПобег - поступок, "поиски" - слишком абстрактно. Поступок - всегда конкретное действие, которое можно "пощупать руками" и чётко обозначить.
сэр Сергей
22.06.2015, 14:06
Мухомор,
Поступок - побег и дальнейшие поиски настоящего убийцы
Побег не тянет на поступок - что тут удивительного, что он воспользовался побегом зекана и сбежал сам?
А, вот, держа в руках настоящего убийцу, оставить его и отправиться на конгресс, точно зная, что его там схватят - вот это поступок.
Побег - поступок, "поиски" - слишком абстрактно.
Не вижу разницы.
Побег - не прыжок из автозака.
Поиски - не лежание на берегу реки с биноклем
И то и другое одинаково абстрактно или одинаково конкретно.
А, вот, держа в руках настоящего убийцу, оставить его и отправиться на конгресс, точно зная, что его там схватят - вот это поступок.
Только к цели имеет весьма далекое отношение и не годится для логлайна.
Фильм называется "Беглец"
На вопрос "О чем фильм" вам 9 из 10 ответит:
Форд всю дорогу бегал от вышки
сэр Сергей
22.06.2015, 14:37
Мухомор,
Только к цели имеет весьма далекое отношение и не годится для логлайна.
Ошибаетесь, самое прямое отношение - вместо того, чтобы отволочь убийцу в полицию и поставить точку в своем деле, он идет на конгресс - нравственный выбор, самопожертвование, если хотите.
Цели, поступки и препятствия (c Кинопоиска):
Полный решимости доказать свою невиновность, доктор совершает побег из тюрьмы. Он хочет сам привести своих преследователей — служителей закона — к настоящему убийце.
Теперь преследуемый всей полицией Америки, он должен выяснить правду.
В силу своего интеллекта и сильного характера он лишь методично ищет улики против того, кто на самом деле виновен в преступлении. Ну, и попутно выходит так, что ему удается провести целый отдел персонажа Томми Ли Джонса.
Вместо грубой силы и непробиваемого упорства он руководствуется смекалкой и недюжинной выдержкой. Шутка ли — умудриться выйти на след убийц, когда за тобой охотится вся полиция города, да еще и числясь беглым заключенным.
напористый, неутомимый, харизматичный, без изъянов сыгранный Томми Ли Джонсом судебный исполнитель, готовый почти на любые ходы и уловки, в команде своих подчиненных так и рвется по пятам за упрямым беглецом.
Сумев избежать тюрьмы, он отчаянно стремится доказать свою невинность, найдя убийцу…
Он понимает, что не имеет права попасть в руки полиции и сесть в тюрьму. В этом случае Ричарду никогда не удастся доказать свою невиновность.
герой которого будет весь фильм скрываться от погони, дабы доказать свою невиновность, и найти настоящего преступника.
сэр Сергей, зачем вы слепо верите придуманной вами же формуле "поступок за 2 секунды до кульминации"?
Путаете себя и других. Пытаетесь впихнуть невпихиваемое в логлайн держа в голове ошибочный тезис.
сэр Сергей
22.06.2015, 15:04
Мухомор,
зачем вы слепо верите придуманной вами же формуле "поступок за 2 секунды до кульминации"?
Потому, что поступок не может быть вначале. Потому, что поступок и ведет историю к кульминации.
Путаете себя и других.
Да нет, я, таки, прав. И никого не путаю - Если, герой не преодолеет препятствия, он не достигнет цели. Все просто.
Одно за другим.
Это вы всех путаете, утверждая, что герой, сначала преодолевает препятствие, а потом, движется к цели.
Когда, на самом деле, все не так - он, сначала, движется к цели, а, потом, ему мешает препятствие.
Пытаетесь впихнуть невпихиваемое в логлайн держа в голове ошибочный тезис.
Я уверен в обратном - ваш тезис ошибочен. И, мое утверждение обосновано:
1. Цель - спасти жизнь. Но, герой не бежит в Мексику, что логично, а идет в логово антагонистов, чтобы решить, практически, нерешаемую задачу - найти убийцу, а, ведь, он хотел только, спасти жизнь :happy:
2. Препятствием служит нравственный выбор, а не автозак или федеральный маршал. Это, конечно, сложнее, чем задача для пишущего КМ... Новичкам, вообще, не советуют строить КМы на внутренних конфликтах.
3. Поступок не может быть вначале, потому, что преодолев препятствие, герой беспрепятственно, достигает цели, а это не интересно. Преодолел препятствие - все, конец истории.
4. Без препятствия - вывода на кульминацию, не будет крючка интереса - "Чем же там, у него, все это кончится?"
Когда, на самом деле, все не так - он, сначала, движется к цели, а, потом, ему мешает препятствие.
Выскажу крамольную мысль.
Не может герой преодолевать препятствие на пути к цели, а не после "пути"?
нерешаемую задачу - найти убийцу
Очень похоже на поступок? Чтобы ...
а, ведь, он хотел только, спасти жизнь
Одного устроит Мексика. Наш герой спасает всю свою жизнь (полная реабилитация)
Но как бы вы не юлили в логлайне для этого фильма нет вашего поступка.
Новичкам, вообще, не советуют строить КМы на внутренних конфликтах.
Беглец - противоборство двух сильных характеров. Внешний конфликт. Чистый. Рафинированный.
сэр Сергей, вы уверовали в свой пример с ямой по дороге в магазин и утонули в этой яме.
сэр Сергей
22.06.2015, 16:21
Мухомор,
Выскажу крамольную мысль. Не может герой преодолевать препятствие на пути к цели, а не после "пути"?
Путь к цели, еще не закончен, однако, он, уже, видит цель. И, вот тут, как раз, препятствие.
Очень похоже на поступок? Чтобы ...
Не похоже. Потому, что поступок совершаетсяодномоментно.
Шел в магазин - увидел яму, понял, что,е сли будет обходить, опоздает к закрытию и совершил поступок - прыгнул через нее.
Одного устроит Мексика. Наш герой спасает всю свою жизнь (полная реабилитация)
С целью у вас не склыдывается. Согласитесь. Вы автор, приносите мне логлан - короткую историю из 25-ти слов.
А я - продюсер, я читаю и не понимаю, какго черта геро не сбежал в Мексику, что проще, чем лезть влогово антагонистов за убийцей.
Вы же, даже не анотацию пишите.
сэр Сергей,
Примерное время активного действия по достижению цели - с момента когда герой принимает вызов и до разрешения конфликта.
Пока сопли жует и сомневается - еще рано. Пока не случилась драмситуация - тоже не пора. Ну а если засучил рукава и схватился за топор и начал валить врагов налево и направо - тут поступок и начался. Закончится на 110 минуте.
Уф! Думаю, смог вам объяснить.
Не вижу разницы.
Побег - не прыжок из автозака.
Поиски - не лежание на берегу реки с биноклемЕсли вы не видите разницы, это не значит, что её нет! Прямо как с паранойей Мюллера :) Побег - это именно поступок, типа "прыжок из автозака", да. Герой совершает его, чтобы отправиться на поиски - масштабное мероприятие, состоящее из множества таких поступков. Поиски - сосуд, внутри которого происходит всё остальное. Потому это цель, а побег - нет, если вы не пишете "Побег из Шоу-Шенка", разумеется)
Мухомор, что там с нашим пари о логлайнах?
сэр Сергей
22.06.2015, 16:23
Мухомор,
Но как бы вы не юлили в логлайне для этого фильма нет вашего поступка.
Он там на лицо.
Потому что, вот это:
Полный решимости доказать свою невиновность, доктор совершает побег из тюрьмы. Он хочет сам привести своих преследователей — служителей закона — к настоящему убийце. Теперь преследуемый всей полицией Америки, он должен выяснить правду. В силу своего интеллекта и сильного характера он лишь методично ищет улики против того, кто на самом деле виновен в преступлении. Ну, и попутно выходит так, что ему удается провести целый отдел персонажа Томми Ли Джонса. Вместо грубой силы и непробиваемого упорства он руководствуется смекалкой и недюжинной выдержкой. Шутка ли — умудриться выйти на след убийц, когда за тобой охотится вся полиция города, да еще и числясь беглым заключенным. напористый, неутомимый, харизматичный, без изъянов сыгранный Томми Ли Джонсом судебный исполнитель, готовый почти на любые ходы и уловки, в команде своих подчиненных так и рвется по пятам за упрямым беглецом. Сумев избежать тюрьмы, он отчаянно стремится доказать свою невинность, найдя убийцу… Он понимает, что не имеет права попасть в руки полиции и сесть в тюрьму. В этом случае Ричарду никогда не удастся доказать свою невиновность. герой которого будет весь фильм скрываться от погони, дабы доказать свою невиновность, и найти настоящего преступника.
Все, что угодно, да, еще и с популярного сайта, но не логлайн :)
Шел в магазин - увидел яму, понял, что,е сли будет обходить, опоздает к закрытию и совершил поступок - прыгнул через нее.
Пока не было ямы не было драмситуации. Согласны? Поэтому и надобности в поступке не было.
Драмситуация в Беглеце - момент побега.
совершил поступок - прыгнул через нееЧто мешало совершить этот поступок? Препятствие для совершения поступка указывается в логлайне.
Мухомор, что там с нашим пари о логлайнах?
1000 руб?
Один логлайн в день. Время на каждый - 2 часа.
Что мешало совершить этот поступок? Препятствие для совершения поступка указывается в логлайне.
Инвалид. Нога болела. Яма широка. Тут все норм.
Пока не было ямы не было драмситуации. Согласны? Поэтому и надобности в поступке не было.Что за бред? Было вступление - герой шёл к яме. Когда дошёл, возникла ситуация. Вы наворачиваете горы каких-то пустых, совершенно ненужных инсинуаций, непонятно, зачем. Вот упёрлись в эту терминологию - драмситуации, цели, поступки... Это всё не статично, и законы драматургии - не догма, всё можно варьировать как угодно, в каждой конкретной истории индивидуально.
Это всё не статично, и законы драматургии - не догма
Объясните это Сэру Сергею, а то я устал бороться с его поступком, который совершаетсяодномоментно возле кульминации.
сэр Сергей
22.06.2015, 16:32
Мухомор,
Беглец - противоборство двух сильных характеров. Внешний конфликт. Чистый. Рафинированный.
И что? Я же с этим не спорю. Но, в определенный момент, препятсвием, а не новым конфликтом, становится внутренний конфликт.
Нравственный выбор - препятсвие, а не смена главного конфликта.
вы уверовали в свой пример с ямой по дороге в магазин и утонули в этой яме.
Возможно. Но, поступок совершается здесь и сейчас - то есть, одномоментно, а не растягивается на весь фильм.
Так, что, кто во что уверовал и кто где утонул, это, еще, вопрос :)
Ну а если засучил рукава и схватился за топор и начал валить врагов налево и направо - тут поступок и начался. Закончится на 110 минуте. Уф! Думаю, смог вам объяснить.
Да понял я вашу мысль :) По вам, поступок растянут повремени аж, на 110 минут :)
Инвалид. Нога болела. Яма широка. Тут все норм.Ок.
1000 руб?Не, я пас. 10 тыс руб за 10 логлайнов это дорогое развлечение. ))
Мы про десяток за вечер говорили, помнится, а не один в день.
Было вступление - герой шёл к яме. Когда дошёл, возникла ситуация.
Он не к яме шел, а в магазин. Если бы шел к яме, то драмситуация - где то перед выходом из дома. Посомневался, посомневался, пока сомневался доел последние крошки, а жрать то хочется, надо идти!
Не, я пас. 10 тыс руб за 10 логлайнов это дорогое развлечение. ))
1000 - итого, а не каждый.
Мы про десяток за вечер говорили, помнится, а не один в день.
Не за вечер, а за день (сутки?). 24/10 = 2,4 часа. Округляем в меньшую сторону.
сэр Сергей
22.06.2015, 16:39
Мухомор,
Пока не было ямы не было драмситуации. Согласны?
Не согласен. Пришел с работы домой, захотел есть,посмотрел - холодильник девственно пуст. А жрать хочется, как из пушки.
Посмотрел на часы - до закрытия ближайшего магазина немного.
Драматическая ситуация - или я до утра голодный и, возможно, из-за этого не усну,(катастрофа, альтернативный фактор), или, таки, успею купить продукты и поем (цель).
Пошел, спешу и... Вдруг, пресловутая яма, кторую надо обходить через три улицы - все, не успеть!!!
Драмситуация в Беглеце - момент побега.
полагаю, она сложилась там намного раньше :)
сэр Сергей
22.06.2015, 16:43
Элина,
Что мешало совершить этот поступок? Препятствие для совершения поступка указывается в логлайне.
Что мешало указываетс в характеристике героя. Чемпион по прыжкам в длину, чтобы успеть купить поесть...
Или, скажем, "Простой бухгалтер, чтобы успеть купить поесть..." Не зря же в логлайне должна быть характеристика героя.