Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 18
Вот родители, которые мечтают вырастить великого тенора, вдруг узнают, что их ребенок курит. Они ведь борются с этой пагубной привычкой не потому, что сын не сможет петь, испортив легкие, и их мечта под угрозой
У тренера нет своих детей?
Бастинда
18.08.2015, 16:30
Элина, так тоже нельзя. Девочка зазвездилась и уже поняла это
вам - больше никому. А в спортивной гимнастике, дисциплина и слово тренера обязательны к исполнению, как гарантия безопасности.
Бастинда
18.08.2015, 16:33
У тренера нет своих детей?
У данного конкретного, о котором история, своих детей небыло
Бастинда, я все равно не вижу сути конфликта. А что родители девочки? Если они рады избавиться от спортивной карьеры дочери - это одно. Если уверены в ней, то уже ищут другого тренера, потому что думают, что этот тренер а) разбаловал негодяйку; б) слишком к ней строг.
Да вообще, какой страх потери авторитета? О чем вы?Если одна нарушила правила, то другие решат, что и им так можно.
А в спортивной гимнастике, дисциплина и слово тренера обязательны к исполнению, как гарантия безопасности.Не знаю, о каком нарушении идет речь, но любимчикам обычно всё прощают, другие девочки об этом знают, завидуют и мечтают выбиться в любимчики. Поэтому не вижу препятствия, чтобы вернуть звезду обратно.
Бастинда
18.08.2015, 16:58
Поэтому не вижу препятствия, чтобы вернуть звезду обратно.
А он видел. Мучился, переживал, расспрашивал других девочек, что там Нелька думает. Жена за него переживала, что по ночам уснуть не может, порывалась пойти и переговорить, но боялась гнева мужа. А спортсменка нарезала круги вокруг зала, но не решалась зайти, зная его характер.
Бастинда, я недавно фильм смотрела про спортсменку и тренера. Похожие переживания, но драматургия строилась не на переживаниях, они шли фоном. Вот бы вспомнить как фильм назывался...
Вот бы вспомнить как фильм назывался...
Мирный воин, например?
Похожие переживания, но драматургия строилась не на переживаниях, они шли фоном.
Чего-то не хватает. Альтернативного фактора?
Да, она ему как дочь. Потому и переживает. Но что случится непоправимого, если он ее не вернет?
Мирный воин, например?Нет. Я вспомнила, это фильм с Еленой Лядовой "Везучая".
Да, она ему как дочь. Потому и переживает. Но что случится непоправимого, если он ее не вернет?Как дочь - да.
Тетя Ася
18.08.2015, 17:39
А он видел. Мучился, переживал, расспрашивал других девочек, что там Нелька думает. Жена за него переживала, что по ночам уснуть не может, порывалась пойти и переговорить, но боялась гнева мужа. А спортсменка нарезала круги вокруг зала, но не решалась зайти, зная его характер.
Бастинда, стали понятны корни Вашей ошибки. Вы взяли за основу известную Вам реальную историю и так как и было решили написать в сценарии. А этого делать нельзя!!! Во всех сценарных учебниках прописано. То, что бывает в жизни, совсем не обязательно интересно, а в большинстве случаев весьма скучно выглядит на экране. Поэтому и пишут профессиональные сценаристы, которые умеют додумывать, находить новые повороты, побочные линии, которых в жижни не было.
Конечно же надо усугублять конфликт, придумывать альтернативный фактор.
Эстас правильно вопрос ставит
Но что случится непоправимого, если он ее не вернет?
А надо, чтобы случилось. Если Вы уж с самого начала стали много обращать внимание на характер спортсменки, то усугубьте, к примеру эту линию. Пусть она будет девочкой из неблагополучной семьи - ушла из спорта, ждет верная дорога в притон ( или что либов таком духе)! От этого и болит душа у тренера - ответственность за нее чувствует, понимает, что не сможет себе простить сломанной судьбы девочки. Это так, как одно из возможных направлений. Может Вам в голову придет что либо еще. Ну думаю, Вы поняли, что не хватает определенного драматизма, отсюда и скучный логлайн.
Бастинда, я все равно не вижу сути конфликта.
Если я правильно понял, в логлайе этому просто нет места. Надо указать: ГГ, Цель, Препятствие, Поступок. Альтернативному фактору и прочим прелестям дарматургии тут делать нечего, это уже вопросы к тому, как именно будет раскрыт сюжет.
Не знаю, о каком нарушении идет речь, но любимчикам обычно всё прощают, другие девочки об этом знают, завидуют и мечтают выбиться в любимчики. Поэтому не вижу препятствия, чтобы вернуть звезду обратно.
А для меня ценность замысла Бастинды как раз в этом. Что бы там ни было у других (это, кстати, можно по-своему обыграть в развитии сюжета), а именно этот тренер глубоко принципиален и порядочен.
И, кстати, поэтому считаю, что сюжет можно и в полном метре развернуть. В этой, казалось бы, банальной ситуации много участников, она может раскрыть самые разные характеры. В общем, потенциал, на мой взгляд, есть.
Тетя Ася
18.08.2015, 17:52
Если я правильно понял, в логлайе этому просто нет места.
Есть. Цель +Препятствие должны показывать конфликт, который решается ГГ через поступок.
В этой, казалось бы, банальной ситуации много участников, она может раскрыть самые разные характеры. В общем, потенциал, на мой взгляд, есть.
Много участников в к-м - это неправильно. Не останется времени на раскрытие характеров основных персонажей.
А потенциал для сценариста всегда есть - это его обязанность любую банальную историю превратить в драматическую ситуацию
Конечно же надо усугублять конфликт, придумывать альтернативный фактор.
Я уже написал, но, извините, повторяюсь: в логлайне альтернативный фактор не нужен.
А надо, чтобы случилось. Если Вы уж с самого начала стали много обращать внимание на характер спортсменки, то усугубьте, к примеру эту линию. Пусть она будет девочкой из неблагополучной семьи - ушла из спорта, ждет верная дорога в притон ( или что либов таком духе)!
А вот тут я категорически не согласен.
Нарочитое усугубление драматической ситуации чревато пошлостью. Если девочке не грозит ничего катастрофического, если ей даже "грозит" всего-навсего стать звездой спорта под руководством другого тренера, это ничуть не меняет накала конфликта. Тренер жалеет о случившемся, но не может пойти на попятный. Потеря авторитета - это только внешнее проявление внутреннего конфликта. Поступившись принципами, тренер уже не сможет сам себя воспринимать как честного человека. На мой взгляд, это более чем достойная тема для фильма :)
Цель +Препятствие должны показывать конфликт, который решается ГГ через поступок
Я написал предыдущий пост раньше, чем прочитал вот это Ваше сообщение. Но формулировке "альтернативный фактор" в требованиях к логлайну нет, а если он и подразумевается из сочетания Цели и Препятствия, то он наличествует: угроза потери авторитета.
Много участников в к-м - это неправильно.
Это я толкьо к тому, что потенциал для полного метра, на мой (сугубо личный, разумеется) взгляд, тоже имеется.
Тетя Ася
18.08.2015, 18:02
Фантаст, здесь не только провяряют формальную правильность логлайна согласно требованиям, но и сам сюжет логлайном. Удастся этим заинтересовать продюсера или нет. И на этом основании пытаются помочь автору научиться писать логлайны, которые бы цепляли.
Я уже написал, но, извините, повторяюсь: в логлайне альтернативный фактор не нужен.Но он обязательно должен читаться между строк. Что будет, если... А будет самое страшное - юная талантливая спортсменка скатится на дно или вообще погибнет (например).
Но он обязательно должен читаться между строк. Что будет, если... А будет самое страшное - юная талантливая спортсменка скатится на дно или вообще погибнет (например).
Но разве только явные страсти заслуживают места на экране? Я не возражаю, если будет создан фильм, где альтернативный фактор такой явный, но, по правде говоря, выше оценю такой, где потрясение от нарушенного слова будет столь же сильным, как от гибели юной жизни.
Удастся этим заинтересовать продюсера или нет.
Не удастся :)
Понимаю, что крамольную вещь говорю, но очень сомневаюсь в пользе логлайна именно при такой постановке вопроса. Я уже приводил пример со "Звёздными войнами" - логлайн к ним теперь считается образцовым, но в своё время Лукасу во всех студиях пинка давали, и никого этот образцовый логлайн не заинтересовал. Или "Бешеные псы" Тарантино - не фильм, а мечта многих продюсеров (несколько персонажей, одна основная локация, минимальный бюджет и при этом про бандитов). Так что ж, логлайн пробил дорогу фильму? Нет, знакомство (читай - блат). "Матрицу" взять - на братьев Вачовски как на придурков смотрели, а получился, как говорится, мегакульт. И таких примеров масса. Ни про один успешный фильм я ещё не читал, что он был принят обычным порядком, и что успех его начался с удачного логлайна.
Просто в Голливуде студии встречаюстя с миллионами сценариев, по большей части, разумеется, абсолютно бездарных. Там логлайн - это средство, помогающее человеку, в чьи обязанности входит прочитывать эти груды, с самого начала определить, разбирается ли автор хотя бы в основах драматургии. Если нет - нетленку даже не открывают. Вот и вся польза.
Логлайн?
Чтобы участвовать в чемпионате мира(цель), гимнастка(гг) решается на аборт(поступок).
Препятствие, думаю, читается само.
Тоже про гимнастку. ))))
сэр Сергей
18.08.2015, 18:57
Фантаст,
Понимаю, что крамольную вещь говорю, но очень сомневаюсь в пользе логлайна именно при такой постановке вопроса.
Кроме этого, логлайн используется для проверки драматургии истории. Для самоконтроля. Что, тоже, немало.
Логлайн?
Чтобы участвовать в чемпионате мира(цель), гимнастка(гг) решается на аборт(поступок).Неа. Это предыстория.
На самом деле все с точностью до наоборот, для участия не помеха. Чтобы победить в чемпионате мира - решается забеременеть.
После скандалов с «секс-допингом» разгорелся другой, не менее пикантный. В мировых спортивных кругах заговорили о том, что для претенденток на медали очень полезно «залететь»... Дескать, «гормональный взрыв», происходящий в организме на ранней стадии беременности, неминуемо приведет спортсменку к победе. На основании опыта знаменитых чемпионок ГДР ученые начали положительно оценивать их опыт быть в нужный час «слегка беременными». Выглядело это так: месяца за три до важного старта спортсменке «обеспечивали» беременность. Организм получал возможность создать новый запас энергии и раскрыть «дремавшие» до этого способности. Через два месяца беременность искусственно прерывали. Спортсменке давали время восстановиться, а затем вновь резко увеличивали нагрузки. Эффект достигался незамедлительно: тренеры и спортивные врачи прекрасно знали, что в течение года после аборта работа женской эндокринной системы, особенно надпочечников, очень активна. А ведь именно надпочечники и выделяют гормоны, позволяющие человеку прекрасно чувствовать себя в экстремальных (в данном случае – соревновательных) условиях. Конечно, это вредило здоровью, зато результаты окупали потери. И об этом, естественно, молчали. Выгодно-то было всем: родители гордились чемпионкой, спортсменка – медалями, тренер – ее рекордами, чиновники рапортовали о достижениях тренеров.
А потом... Потом с беременной спортсменкой старались поступать «гуманно» – после победы ей предлагали выбор: покинуть спорт, выйти замуж и родить ребенка или, сделав аборт, продолжать карьеру.
Кстати, «изобретение», родившееся в Восточной Германии (сами немцы его романтично называли «Золото Фауста», а в одном юридическом журнале 2003 года оно получило название «аборт-допинг»), тут же взяли на вооружение советские тренеры... http://vesvladivostok.ru/publ/sport/sportivnye_novosti/seks_doping_bolshogo_sporta/24-1-0-35749
Кроме этого, логлайн используется для проверки драматургии истории. Для самоконтроля. Что, тоже, немало
Согласен. Но утверждения о том, что логлайн "заинтересует продюсеров", считаю сказками. Вернее всего, никакой продюсер логлайнов и не видит :)
Элина, давай тоже на тему гимнастики! Прямо детективная история!
Элина, давай тоже на тему гимнастики! Прямо детективная история!А что там можно? Вот в этой "Везучей" старая песня на новый лад: любовь мешает карьере, а спортивная карьера - любви.
Насчёт имени замечание принимается - вычёркиваю.
Остальные вопросы я пытался осветить в своём старом логлайне:
"Сотрудница получает чудовищное задание руководства пожертвовать собой на оккультном обряде. Пытаясь избежать смерти, девушка теряет рассудок и знакомится с Посланником Дьявола."Сотрудница чего - не указано. Потеря рассудка сама по себе не спасает от смерти, скорее наоборот - упущен какой-то важный компонент, чтобы стала понятна логика этого.
Тренируюсь по логлайну.
Вот так пойдет?
Девушка ромской национальности, совершив непоправимый поступок, изгоняется из родительского дома. Пытаясь выжить в недружелюбном, для ее национальности, мире, она сталкивается с неприятными для себя открытиями и массой разочарований.. Станет ли она крепче или они ее погубят?..
Тетя Ася
24.08.2015, 14:33
Вот так пойдет?
Во первых, короче - просто цыганская девушка, или молодая цыганка. Во вторых предыстырию в логлайне не рассказывают. Логлайн имеет четкую схему ( как бы сейчас Сашко не пришел с метлой по Вашу душу). Чтобы достичь цели, ГГ совершает поступок, преодолевая препятствие. И цель и поступок, и препятствие должны быть видны из логлайна.
кирчу, устное предупреждение за неразобранный логлайн. Почитайте сообщение №1 в данной теме.
Готовим у запуску.
Логлайн КМ 3 минутного художественного фильма "Электрик".
Участник популярного шоу, желая сняться в массовке, в роли электрика, дает объявление и в портфолио указывает о себе ложные данные, однако, ему звонит ,его поклонница, и угрожая его разоблачением, требует приехать к ней домой и отремонтировать всю электрику у нее дома.
Иначе всё превращается в кулуарный закрытый клуб с ограниченным доступом по паролю "у тебя логлайн никакой."
Потому что не информативен и не захватывает.
Ольга Маккой
30.08.2015, 14:42
Логлайн - Схема.
Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В)
Герой, понятно - Четырнадцатилетняя девочка.
Цель - Влюбилась в мальчика, хочет с ним быть. Тоже вполне понятная цель.
Препятствие - Бабушка. С учётом того, что девочке всего 14, своих денег, свободы передвижения и права распоряжаться своей жизнью по своему усмотрению у неё пока нет, Бабушка препятствие трудное, поскольку в её силах внучку с парнем разлучить - увезти её, посадить под замок итд.
Поступок. А вот здесь труднее. Их несколько, поступков этих, и все перечислять, никакого лимита не хватит. Все эти поступки направлены на одно - сбежать из-под опёки бабки и разыскать любимого. В ход идёт всё: откровенное непослушание, хитрость, обман, втягивание в это дело подружек итд. Как это всё уместить в одном предложении?
Четырнадцатилетняя девочка влюбляется в парня-мотоциклиста. Её бабушка их разлучает. Она увозит внучку, но та, чтобы разыскать возлюбленного, сбегает из дома...
В общем, как то так. Но беда в том, что ей и из дома удаётся бежать не сразу, до этого ещё ряд действий и неудачных попыток воплотить план в реальность.
сэр Сергей
30.08.2015, 16:39
Ольга Маккой,
В общем, как то так.
Не так!!! Я же вам писал!!!
ерой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие (!), совершает ПОСТУПОК (В)
Четырнадцатилетняя девочка, чтобы соединится со своим возлюбленным, сбегает из дома... - вот так. Продолжайте!
Только, после действия по достижению цели следует препятствие, а, потом, поступок, а не наоборот.
"Влюбляется" это не действие, это чувство, в лучшем случае мотив.
Ольга Маккой
31.08.2015, 07:46
Не так!!! Я же вам писал!!!
ну, хорошо, хорошо, не так... трудно же! прям высшая математика какая-то.
Ольга Маккой, уберите пересказ, забанят за саморекламу. И начните читать ветку с самого начала.
Вот такая история, кстати, со мной она действительно произошла. А как из неё логлайн сделать, я не знаю.
Никак. Продумать цель героини, конфликт и т.д. Все, что нужно для сценария. Переписать сценарием.
Ольга Маккой
02.09.2015, 11:55
Ну, мне ничего убирать не пришлось, как видно, это сделали за меня... Хотя, где тут самореклама, я вроде купить у себя ничего не предлагала, да и ссылок на сторонние ресурсы не оставляла. Воля конечно ваша, что мне спорить, раз я тут никто.
А что касается сценариев по одной и той же стандартной схеме, это, простите, смешно. Голливудский стандарт, ну так и фильмы америкосские с неизменным героем, его целью и препятствием уже в печёнках сидят.
Мне вот интересно, какой бы вы логлайн сделали на фильм, скажем, "Ирония судьбы или с лёгким паром"? Он же вообще не подходит под вашу схему. Где там непреодолимое препятствие? Где цель героя? Где поступок? Мужик надрался в бане до чёртиков, его по ошибке пихнули в самолёт, он попал в такую же квартиру, только в другом городе. Весь фильм выясняет отношения с хозяйкой квартиры, чтобы в конце влюбиться в эту самую хозяйку. Цель есть? Цели нет. А препятствие? Тем более - никакого, бери свои 15 рублей и лети себе обратно в Москву. А поступок? Напился, положили, как чурку в самолёт. Тоже нет поступка. Вы бы такой сценарий точно на конкурс не взяли. А, тем не менее, этот фильм вот уже без малого 40 лет смотрит вся страна.
Конечно, если во всём смотреть в рот американцам, что сейчас и делают, в том числе и брать с них пример, как делать сценарии к фильмам, тогда извините.
А теперь можете снова банить. Только не знаю, за что на этот раз. За поругание американцев :) ну и, может, ещё за что-нибудь, поводов можно найти массу...
Ярослав Кикавец
02.09.2015, 12:09
Мне вот интересно, какой бы вы логлайн сделали на фильм, скажем, "Ирония судьбы или с лёгким паром"? Он же вообще не подходит под вашу схему. Где там непреодолимое препятствие? Где цель героя? Где поступок? Мужик надрался в бане до чёртиков, его по ошибке пихнули в самолёт, он попал в такую же квартиру, только в другом городе. Весь фильм выясняет отношения с хозяйкой квартиры, чтобы в конце влюбиться в эту самую хозяйку. Цель есть? Цели нет. А препятствие? Тем более - никакого, бери свои 15 рублей и лети себе обратно в Москву. А поступок? Напился, положили, как чурку в самолёт. Тоже нет поступка. Вы бы такой сценарий точно на конкурс не взяли. А, тем не менее, этот фильм вот уже без малого 40 лет смотрит вся страна.
Двойка Вам и за теорию и за знание фильма, который привели в пример зачем-то.
Я, кстати, ничего стоящего ещё не написал, так что на эту тему можно не распаляться - без толку.
сэр Сергей
02.09.2015, 12:48
Ольга Маккой, да, Бог с ней, с саморекламой, даваййте разберемся с вашей историей.
ГГ - девочка. Антагонист - бабушка.
Цель девочки - быть с байкером.
После этого, должно последовать действие девочки по достижению цели.
Когда девочка начала действовать, должно возникнуть препятствие - вероятнее всего, козни бабушки, которые будут мешать девочке достичь цели.
И, вот тут, девочка должна совершить поступок - то есть, действие, превышающее возможности ее характера, чтобы преодолеть препятствие и достичь цели.
сэр Сергей
02.09.2015, 13:01
Ольга Маккой,
Мне вот интересно, какой бы вы логлайн сделали на фильм, скажем, "Ирония судьбы или с лёгким паром"? Он же вообще не подходит под вашу схему. Где там непреодолимое препятствие? Где цель героя? Где поступок?
А вы подумайте. Все не так, уж, и сложно. Он собирается устроить свою личную жизнь - все нормально, все спокойно и хорошо. Ему предстоит встретить Новый Год со своей невестой.
Это предлагаемые обстоятельства - экспозиция.
История начинается с того момента, когда они с друзьями напились в бане.
Вот пусковой момент - его пьяного отправляют на самолете в Ленинград.
Отсюда начинается история, а не с предлагаемых обстоятельств.
сэр Сергей
02.09.2015, 13:03
Ольга Маккой,
А теперь можете снова банить. Только не знаю, за что на этот раз. За поругание американцев ну и, может, ещё за что-нибудь, поводов можно найти массу...
Не злитесь. Это правила драматического искусства. У ввас все получится, только не злитесь.
Не пытайтесь переложить жизнь на экран.
Кино это не жизнь. Это, нечто похожее на жизнь.
Ваша реальная история - прототип. Историю для кино уложите в правила драматургии и у вас все получится.
Ольга Маккой
02.09.2015, 13:26
Цель девочки - быть с байкером.
Когда девочка начала действовать, должно возникнуть препятствие - вероятнее всего, козни бабушки, которые будут мешать девочке достичь цели.
И, вот тут, девочка должна совершить поступок - то есть, действие, превышающее возможности ее характера, чтобы преодолеть препятствие и достичь цели.
Да это всё есть... герой, цель, препятствие, поступок. но поступков-то несколько, они все разные. а написать, какие именно не могу - я пыталась обрисовать ситуацию, за что получила бан на три дня.
ладно, снова пробуем, хотя щас опять, наверно ,будет не так.
Четырнадцатилетняя девочка, чтобы соединиться со своим парнем-байкером, бросает вызов строгой бабушке, что запрещает им быть вместе.
Не злитесь. Это правила драматического искусства. У ввас все получится, только не злитесь.
да я не злюсь. у меня и без того есть много на кого злиться. а за поддержку спасибо.
Ольга Маккой, послушайте, прочитайте правила, они в начале темы. И почитайте ветку.
я пыталась обрисовать ситуацию
Если бы дали драмситуацию, то бана бы, скорее всего, не было.
Ольга Маккой, последнее китайское: разбирайте логлайн всякий раз.
И забудьте про предложение написать логлайн к тому или иному фильму. Для этого есть другая ветка.
И забудьте про предложение написать логлайн к тому или иному фильму. Для этого есть другая ветка
Это какая? Серьёзно, не видел такой - подскажите. Вопрос-то чуть ли не в каждом пятом посте напрашивается :)
Да это всё есть... герой, цель, препятствие, поступок. но поступков-то несколько, они все разные. а написать, какие именно не могу - я пыталась обрисовать ситуацию, за что получила бан на три дня.
ладно, снова пробуем, хотя щас опять, наверно ,будет не так.
Четырнадцатилетняя девочка, чтобы соединиться со своим парнем-байкером, бросает вызов строгой бабушке, что запрещает им быть вместе.
Памятуя пересказ, рискну предположить, что у Вас, так сказать, структурная ошибка: бабушка - вовсе не антагонист. Девочка преодолевает ряд препятствий, и бабушка - только одно из них. Вообще, судя по всему, историю организует внутренний конфликт Героини -может быть, именно от этого стоит отталкиваться?
Четырнадцатилетняя девочка, чтобы соединится со своим возлюбленным, сбегает из дома... - вот так. Продолжайте!
Только, после действия по достижению цели следует препятствие, а, потом, поступок, а не наоборот.
Что-то у меня не сходится :)
Получается - пять элементов логлайна? 1. - Герой, 2. - Цель, 3. - Действие, - 4. - Препятствие, 5. - Поступок?
Это какая?
Домашнее задание... (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=570721&highlight=%E4%EE%EC%E0%F8%ED%E5%E5+%E7%E0%E4%E0%ED %E8%E5#post570721)
сэр Сергей
02.09.2015, 21:52
Фантаст,
Получается - пять элементов логлайна? 1. - Герой, 2. - Цель, 3. - Действие, - 4. - Препятствие, 5. - Поступок?
Все правильно. Но действия по достижению цели в схеме нет.
Я выделил этот элемент, чтобы было понятнее.
То есть, Герой, чтобы достичь цели, совершает действие, на его пути к цели возникает непреодолимое препятствие. После чего, герой совершает сверхъусилие.
Герой вляпывается в конфликт, у него появляется цель, но ее достигнуть кто-то или что-то мешает. И тогда герой совершает поступок.
Мне тоже кажется, что "совершает действие" можно опустить.
сэр Сергей
02.09.2015, 22:23
Эстас,
Мне тоже кажется, что "совершает действие" можно опустить.
Это вы думаете. А я уверен. И ничего не думаю.
Рлтому что, "втягивается в конфликт" - общие слова, которые ни о чем применительно к логлайну.
Логлайн предельно конкретен. Ни каких "втягивается в конфликт" - а то, напишите километровый пост на тему, как втянуть, его, гада, в конфликт в логлайне :happy:
Другое дело - у человека цель - поужинать. Что он для этого сделал?
В конфликт втянулся? Аж ни хрена - пошел в магазин. Все четко и ясно.
Цель девочки - быть с байкером.Зритель будет на стороне бабушки, в 14 лет рановато с байкерами, даже если они будут просто кататься по ночному городу, бабушка волнуется не зря - это стремное развлечение.
Ольга Маккой
03.09.2015, 06:38
Зритель будет на стороне бабушки, в 14 лет рановато с байкерами, даже если они будут просто кататься по ночному городу, бабушка волнуется не зря - это стремное развлечение.
Зритель бабушкиного возраста - да. А зритель в возрасте от 12 до 25 - однозначно на стороне девочки. У кого из нас в молодости не было подобной истории - любишь "плохого парня", родители встречаться запрещают, запирают дома, говорят, учи уроки. Разве не хотелось никому наплевать на запреты старших и сделать по-своему? Тем более, такая любовь только в 14 лет и бывает. Когда хочется бросить вызов всему свету, и чувство заслоняет разум.
сэр Сергей
03.09.2015, 10:04
Элина,
Зритель будет на стороне бабушки, в 14 лет рановато с байкерами, даже если они будут просто кататься по ночному городу, бабушка волнуется не зря - это стремное развлечение.
Это, как повернуть. Джульетте было 16, и Джульетта, пытаясь отбиться от брака с Парисом, тоже, упирала, мол, рано мне.
А мама ее жестко отчитала и сказала, что сама родила Джульетту, еще раньше. То есть, аккурат, лет в 14.
Но, зритель же не говорит, что Джульетте рано.
Бастинда
03.09.2015, 13:46
Зритель будет на стороне того, кто привлекательней, как личность. Если это будет бабушка, как в фильме "Похороните меня под плинтусом"?
Если вот так:
Влюбленная четырнадцатилетняя девушка(г), скованная тотальным контролем своей бабушки(препятствие), сбегает(поступок) из дома к любимому байкеру(цель)
Ольга Маккой
03.09.2015, 16:01
Бастинда, во, хороший логлайн. может, его и послать? думаю, я лучше ничего не придумаю...
Ольга Маккой
03.09.2015, 16:04
Зритель будет на стороне того, кто привлекательней, как личность. Если это будет бабушка, как в фильме "Похороните меня под плинтусом"?
да, бабушка там здорово сыграла. вроде и отрицательный герой, выжившая из ума старуха - а какая харизма!
но в моём сценарии бабка, увы, не такая яркая фигура. тут акцент как раз делается именно на подростковую любовь, готовую преодолеть любое препятствие...
но в моём сценарии бабка, увы, не такая яркая фигура."Сбрось бабку с поезда". За франшизу голливуду можно не платить, обойдутся :)
Но, зритель же не говорит, что Джульетте рано.Мы понимаем, что тогда были такие времена и нравы. Сейчас - другие. И зрители в основном в курсе, что родителей или опекунов оштрафуют, если несовершеннолетнего ребенка (т.е. до 18 лет) увидят шатающимся по вечерам без родителей. Сейчас тоже рожают в 16 и даже в 14, но это считается не просто рано, а очень рано.
Написать-то можно про 14-летнюю девочку, но тема сценария какая, идея?
Ольга Маккой
04.09.2015, 07:23
если в двух словах, то как раз идея ложной цели, которая не стоила затрачиваемых усилий.
А разве это не противозаконно - в России с детьми до 18 лет? Если да, то ваш байкер просто под статью по педофилии.
Ой, ну скажите, что да, противозаконно, ну пожалуйста. 14 лет...
если в двух словах, то как раз идея ложной цели, которая не стоила затрачиваемых усилий.
А значит - внутренний конфликт, и бабушка, действительно, вовсе не антагонист :)
сэр Сергей
04.09.2015, 11:10
Ольга Маккой,
Если так, то Фантаст прав, это вопрос внутреннего нравственного выбора девочки, то есть, внутренний конфликт.
Ольга Маккой,
Если так, то Фантаст прав, это вопрос внутреннего нравственного выбора девочки, то есть, внутренний конфликт.
Вас ложная цель смутила? Зря.
сэр Сергей
04.09.2015, 11:25
Фантаст,
А значит - внутренний конфликт, и бабушка, действительно, вовсе не антагонист
Да, нет, бабушка, все равно, останется антагонистом, она же будет мешать. Но, и, конечно, олицетворять один из полюсов внутреннего конфликта.
А разве это не противозаконно - в России с детьми до 18 лет?Вроде как с 16. Тут вопрос принципиальный - история "про это самое" или про любовь-морковь? То есть эти нюансы зависят от конкретного контента, можно острые углы аккуратно обойти.
Бастинда
04.09.2015, 18:47
А разве это не противозаконно - в России с детьми до 18 лет? Если да, то ваш байкер просто под статью по педофилии.
А сколько самому байкеру? Это обсуждалось разве? Может ему 16. В деревнях гоняют на мотоциклах без прав. В любом случае не запрещено, если секса и развратных действий сексуального характера нет. Я поняла, что девочка просто влюбилась и преследовала его, несмотря на предпринятые строгие меры бабушки
Вроде если ему 16, она бы к нему не сбегала бы - он в свои 16 должен бы житъ с родителями, а они по идее должны этому воспрепятствовать.
Конечно, другое дело может она сбегает, чтобы книжек с ним на пару начитаться. Это я не учла!
Если в России до 16, то лучше бы ее сделать 16летней.
Да, нет, бабушка, все равно, останется антагонистом, она же будет мешать. Но, и, конечно, олицетворять один из полюсов внутреннего конфликта.
Как ни крутись, а без пересказа, хотя бы частичного, не обходится :)
Насколько я понял, бабушка становится лишь первым в цепи препятствий, а в основном - это просто, как говорится, "не судьба". Скажем, добирается девочка до деревни, а парня там нет. Бабушка уже ни при чём, а встреча не состоялась. Препятствие по масштабу-то аналогичное.
Опять же, финал высвечивает проблему как "стоило или не стоило стремиться к парню", а не "стоило или не стоило слушать бабушку".
Бастинда
04.09.2015, 21:09
Опять же, финал высвечивает проблему как "стоило или не стоило стремиться к парню", а не "стоило или не стоило слушать бабушку".
Это же история о первой любви, как очевидно, которая построена на стремлении любым путем прорваться к предмету её любви сквозь заслоны, в основном стараниями бабушки выставленные. Нет иных пока антагонистов, внутренних. А разочарование-это уже заключительный аккорд. Там одна сцена или две у монитора, встреча в скайпе через 10 лет. Автор, рассудите нас
Это же история о первой любви, как очевидно, которая построена на стремлении любым путем прорваться к предмету её любви сквозь заслоны, в основном стараниями бабушки выставленные
МОжет, я запамятовал пересказ :) , но, кажется, там хоть и в основном, но отнюдь не во всём бабушка постаралась. А впрочем, тут ещё важно, какую контртему проводит бабушка, грубо говоря: "тебе ещё рано" или "он тебя не достоин".
А вот называть ли фильм историей любви? Ну, пусть автор рассудит :) Это ведь не история встреч, а история поисков; не развитие отношений, а развитие характера. (Прямо так и светится в моём воображении титр: "Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее. Фридрих Ницше" - как в "Конане-варваре", только не в начале фильма, а в конце :) )
Ольга Маккой
06.09.2015, 05:56
Автор, рассудите нас
здесь перессказывать нельзя, но у меня есть рассказ "не судьба", по нему как раз и сценарий. кому интересно, в личку, дам почитать.
сэр Сергей
06.09.2015, 10:00
Ольга Маккой,
здесь перессказывать нельзя, но у меня есть рассказ "не судьба"
Это уже адаптация литературы. Перевод с языка литературы на язык кино. А при всяком переводе 1 в 1 перенести не удается.
Ольга Маккой
06.09.2015, 11:21
не 1 в 1 конечно... просто сохранила идею, только "окиношничала" слегка.
здесь перессказывать нельзя, но у меня есть рассказ "не судьба", по нему как раз и сценарий. кому интересно, в личку, дам почитать.Давайте, мне интересно. )
просто сохранила идею, только "окиношничала" слегка.Как правило, тут полумерами не обойтись. Чаще всего адаптация лит.произведения требует безжалостного выбрасывания целых пластов, сюжетных линий, героев и тд. Именно для того, чтобы его - произведение - "окиношничать".
здесь перессказывать нельзя, но у меня есть рассказ "не судьба", по нему как раз и сценарийЯ прочитала. Мат в репликах - полбеды, но вот мат в словах автора - это что-то с чем-то. ))
Если взять за основу борьбу ГГ и кузины Тани, которая является антагонистом (а ни в коем разе не бабка), то может и получится драма. Только надо придумать реальные препятствия для ГГ и поступок, который превышает возможности ее характера.
Я считаю, что легче придумать новых героев, новый сюжет, а этот пусть останется в форме прозы. Потому что там сплошные переживания ГГ и много нелогичного. Особенно то, что ГГ и байкер не обменялись адресами (не говоря уже про номера телефонов) при расставании. И что отмотав 60 км на велосипеде можно так легко развернуться и уйти, услышав "его здесь нет" от своей кузины. А кроме кузины больше не у кого спросить, конечно же.
Шелелора
17.09.2015, 13:10
Нужен совет - есть сценарий короткометражного мультика. Есть к нему логлайн. Скажите, что в нём не так?
Логлайн:
Чтобы спасти мальчика, кажущегося ей прекрасным принцем, строптивая самоуверенная золотая рыбка пренебрегает предостережениями старших, выбрасывается на берег и лишается волшебного дара.
ГГ – строптивая самоуверенная золотая рыбка
Цель – спасти мальчика, кажущегося ей прекрасным принцем
Препятствие – на берегу рыбка лишается волшебного дара
Поступок – выбрасывается на берег пренебрегает предостережениями
Чтобы спасти мальчика, кажущегося ей прекрасным принцем, строптивая самоуверенная золотая рыбка пренебрегает предостережениями старших, выбрасывается на берег и лишается волшебного дара.Пренебрегает предостережениями старших - думаю, это лишнее. Понятно и так, что ни к чему хорошему выбрасывание на берег не приведет, и она идет на это осознанно. Мальчик плохой, но кажется ей принцем? В чем логика поступка рыбки? Золотым рыбкам достаточно прийти в руки к мальчику и выполнить его желание, то есть спасти, если он в беде.
Шелелора
17.09.2015, 15:16
Ну, она и исполняет его желания, пытаясь сделаться для него необходимой, чтобы он полюбил её и она тогда станет человеком. Но в тот раз, когда она выбрасывается на берег ей руководит стихийный порыв спасти его от смерти (оттолкнуть от падающего дерева).
Шелелора, устное предупреждение за пересказ.
Ну, она и исполняет его желания, пытаясь сделаться для него необходимой, чтобы он полюбил её и она тогда станет человеком. Но в тот раз, когда она выбрасывается на берег ей руководит стихийный порыв спасти его от смерти (оттолкнуть от падающего дерева).Напоминает Русалочку. Думаете, такой ремикс будет интересен зрителю?
Шелелора
18.09.2015, 19:54
Вот доработанная версия логлайна:
"Чтобы завоевать любовь мальчика Золотая рыбка, решившая стать человеком, исполняет его желания, и преодолевая ревность, пытаясь спасти возлюбленного, выбрасываясь на берег.
Герой - Золотая рыбка
Цель - любовь мальчика
Препятствие - ревность
Поступок - выбрасывается на берег"
Соответствует ли он требованиям, и понятно ли из него о чём пойдёт речь?
Шелелора, я начала читать ваш сценарий.
Двое в доспехах с нормальными именами (кто из них ГГ? первым показываем ГГ), а дальше: Дама с золотыми полосами, Дама с серебряными полосами, Зеленоглазая девочка, Рыбка с зелеными глазами, Кареглазая девочка и т.д.
Как зовут вашу героиню? Почему вы не назвали героев как-то попроще, это же читать невозможно.
Препятствие - ревность
По логлайну не понять, как ревность мешает завоевать любовь мальчика.
"Чтобы завоевать любовь мальчика Золотая рыбка, решившая стать человеком, исполняет его желания, и преодолевая ревность, пытаясь спасти возлюбленного, выбрасываясь на берег.
Лучше бы что-то одно.
Или чтобы завоевать любовь, или чтобы спасти.
Соответствует ли он требованиям, и понятно ли из него о чём пойдёт речь?Можно придумать логлайн, который будет соответствовать требованиям, но хорошо бы еще, чтобы он соответствовал сценарию.
Я прочитала. Ошибок оформления очень много, кто ГГ стало понятно не сразу, а надо, чтобы сразу. И цель ГГ должна быть понятна сразу. Выполнить предназначение - выйти замуж за земного принца - это достойная цель, но альтернативный фактор в чем? Давления времени тоже нет, история длится десять лет. То, что у вас не складывается логлайн говорит о проблеме в сценарии.
Чтобы влюбить в себя земного мальчика, девочка-жительница подводного царства, преодолевая препятствие (его нет у девочки), совершает поступок (вроде есть, но выброситься на берег не было гарантией, что мальчик побежит к выбросившейся рыбке, он мог продолжать сидеть, где сидел).
В Русалочке альт фактор очень четкий: не полюбит принц за три дня - она станет пеной морскою. У вас не будет ничего особо страшного, если героиню не полюбит земной мальчик. То есть сопереживания героине нет.
Шелелора
19.09.2015, 21:51
Ну я подразумевалось, что если мальчик не полюбит Рыбку, на момент, когда она покинет родную стихию, она потеряет волшебный дар и станет обыкновенным "аквариумным карасём". Это не понятно из сценария, да? Ну и давление времени, я задумала, но не отразила (оставила в голове - мой косяк!), что в подводном мире время течёт быстрее. То что для мальчика - 10 лет, для рыбки 10 дней.... Буду думать дальше. И дорабатывать.
Шелелора
19.09.2015, 22:00
Чтобы точнее -
Чтобы завоевать любовь мальчика Золотая рыбка, решившая стать человеком, исполняет его желания, и поняв, что её используют, спасает его, выбрасываясь на берег и лишаясь волшебства.
Шелелора
19.09.2015, 22:02
Тут надо чем-то заменить и поняв! На самом деле это и хоть поняла, что её используют...
Шелелора, сделайте разбор логлайна. И не надо все рассказывать. Цель, поступок, препятствие. Развязку - не надо.
сэр Сергей
20.09.2015, 11:45
Шелелора,
Развязку - не надо.
Чем заканчивается история не должно содержаться в логлайне.
Логлайн должен рождать вопрос - чем это закончилось? То есть хук - крючок интереса.
Чтобы заполучить на роль мымры идеально подходящую для этого женщину, которая работает медсестрой в клинике, панический боящийся иголок режиссер идет к ней на сеансы рефлексотерапии.
ГГ - режиссер
Цель - заполучить на роль мымры идеально подходящую для этого женщину, которая работает медсестрой в клинике
Препятствие - панический боящийся иголок
Поступок - идет к ней на сеансы рефлексотерапии
сэр Сергей
22.09.2015, 12:57
Элина,
Надо бы, лучше сформулировать препятствие.
Шелелора
22.09.2015, 15:40
Продолжаю мучить логлайн про рыбку:
"Чтобы завоевать любовь мальчика Золотая рыбка, решившая стать человеком, исполняет его желания, и преодолевая обиду, чтобы спасти ветреного возлюбленного, выбрасывается на берег.
Герой - Золотая рыбка
Цель - любовь мальчика
Препятствие - обида на ветреного возлюбленному
Поступок - выбрасывается на берег"
Шелелора
22.09.2015, 17:02
Можно придумать логлайн, который будет соответствовать требованиям, но хорошо бы еще, чтобы он соответствовал сценарию.
Я прочитала. Ошибок оформления очень много, кто ГГ стало понятно не сразу, а надо, чтобы сразу. И цель ГГ должна быть понятна сразу. Выполнить предназначение - выйти замуж за земного принца - это достойная цель, но альтернативный фактор в чем? Давления времени тоже нет, история длится десять лет. То, что у вас не складывается логлайн говорит о проблеме в сценарии.
Чтобы влюбить в себя земного мальчика, девочка-жительница подводного царства, преодолевая препятствие (его нет у девочки), совершает поступок (вроде есть, но выброситься на берег не было гарантией, что мальчик побежит к выбросившейся рыбке, он мог продолжать сидеть, где сидел).
В Русалочке альт фактор очень четкий: не полюбит принц за три дня - она станет пеной морскою. У вас не будет ничего особо страшного, если героиню не полюбит земной мальчик. То есть сопереживания героине нет.
Я подчистила ляпы в истории. Но вопрос логлайна остался нерешённым. Последнюю версию выложила чуть раньше = что думаете?
Элина,
Надо бы, лучше сформулировать препятствие.Там уже 25 слов.
А что если:
Чтобы заполучить на роль мымры идеально подходящую для этого женщину, которая работает медсестрой в клинике, панический боящийся иголок режиссер идет к ней на сеансы иглоукалывания.
ГГ - режиссер
Цель - заполучить на роль мымры идеально подходящую для этого женщину, которая работает медсестрой в клинике
Поступок - идет к ней на сеансы иглоукалывания
Элина, я почему-то все равно не понимаю суть конфликта. Можно же зайти в кабинет и поговорить, а не ложиться под иголки. И откуда-то он ее знает. Не по работе же, если он не в состоянии проходить такие сеансы.
В-общем, не понимаю я интригу. )
Бастинда
22.09.2015, 20:00
заполучить на роль мымры идеально подходящую для этого женщину
А сколь важно для логлайна, на какую роль он хочет уговорить медсестру? Может просто усилить то, что он наконец встречает идеальный персонаж в лице медсестры, но та ни в какую не соглашается даже встретиться для переговоров, и в ходе сеансов он надеется убедить её
Я подчистила ляпы в истории. Но вопрос логлайна остался нерешённым. Последнюю версию выложила чуть раньше = что думаете?Я думаю, что драматической ситуации по-прежнему нет. Вам надо переписывать сценарий, а не придумывать логлайн. В таком виде если попадет на конкурс, то будет минус просто за форматирование. Вы много раз представляете одного и того же героя, написав его имя в описании действия заглавными буквами. Откуда взялся соседский мальчик, подростокN1 зачем-то. Такое ощущение, что вы не читали то, что написали. И не собираетесь, похоже.
А сколь важно для логлайна, на какую роль он хочет уговорить медсестру? Может просто усилить то, что он наконец встречает идеальный персонаж в лице медсестры, но та ни в какую не соглашаетсяСовсем не важно, согласна. Да, она вообще не хочет знакомиться. Это я вспомнила, как здесь, на форуме придумали конфликт про женщину, которую преследует мужчина, и решила пофантазировать на тему.
Элина, я почему-то все равно не понимаю суть конфликта. Можно же зайти в кабинет и поговорить, а не ложиться под иголки. И откуда-то он ее знает. Не по работе же, если он не в состоянии проходить такие сеансы.
В-общем, не понимаю я интригу. )Он ее случайно увидел, хотел познакомиться, но она принципиально не знакомится. Пришлось выслеживать, клеить усы и идти как пациент. Надо как-то исправить логлайн, чтобы это стало понятно сразу. Хотя Бастинда же поняла, что женщина не шла на контакт с незнакомцем...
Элина, а с чего режиссер решил, что девушка может сыграть мымру? Натуральная мымра мымру никогда не сыграет. Она будет играть королеву, всю из себя. А мымру хорошо может показать девушка с чувством юмора.
Я вот не понимаю: зачем режиссеру медсестра?
Я вот не понимаю: зачем режиссеру медсестра?Именно медсестра ему не нужна, ему абсолютно без разницы кто она по профессии. Ему нужен именно этот человек - он долго не мог найти подходящего. А время поджимает. И вот нашел наконец-то, ура. Но не тут-то было. ))
сэр Сергей
23.09.2015, 00:01
Элина,
А что если:
Чтобы заполучить на роль мымры идеально подходящую для этого женщину, которая работает медсестрой в клинике, панический боящийся иголок режиссер идет к ней на сеансы иглоукалывания.
Чтобы заполучить на роль мымры подходящую для этого медсестру, режиссер, преодолевая свой страх перед иглоукалыванием идет к ней на сеансы рефоексотерапии.
20 слов - у вас в запасе, еще 5 :)
Элина, мне все равно чего-то не хватает.
У тебя будет по схеме вопрос-напряжение-кульминация-неожиданная развязка? Или по классической, где нужен альтернативный фактор и давление времени?
Элина, мне все равно чего-то не хватает.
У тебя будет по схеме вопрос-напряжение-кульминация-неожиданная развязка? Или по классической, где нужен альтернативный фактор и давление времени?Неожиданная развязка.
Там уже 25 слов.
клиника, мымра, для этого, женщину, которая работает - лишнее
Прошу прокомментировать мой логлайн.
"Чтобы вернуться в свой мир, случайно попавшая в параллельную реальность девушка, применяет спонтанно придуманную уловку, и, рискуя жизнью, проходит сканер отпечатков пальцев."
Мне очень не нравится слово "уловка". Буду благодарна, если кто-то предложит что-нибудь приличное.
Также приветствуютcя и общие комментарии по логлайну.
Спасибо.
Бастинда
24.09.2015, 07:19
Арника, срочно разобрать логлайн! Иначе бан. Смотрите правила ветки. ГГ-попавшая в параллельную реальность девушка, цель-вернуться в свой мир, препятствие-сканер отпечатков пальцев, поступок-применяет спонтанно придуманную уловку
В целом, на мой взгляд, всё получилось хорошо
Шелелора
24.09.2015, 12:26
Прошу прокомментировать мой логлайн.
"Чтобы вернуться в свой мир, случайно попавшая в параллельную реальность девушка, применяет спонтанно придуманную уловку, и, рискуя жизнью, проходит сканер отпечатков пальцев."
Мне очень не нравится слово "уловка". Буду благодарна, если кто-то предложит что-нибудь приличное.
Также приветствуютcя и общие комментарии по логлайну.
Спасибо.
Может "хитрость"?
Всем доброго дня!
Студент-археолог собирает доказательства существования исчезнувшей древней развитой цивилизации, чтобы раскрыть тайну сотворения мира, но профессор археологии отправляет вооружённые силы, уничтожающие все находки.
Кто: Студент-археолог
Что делает: собирает доказательства существования исчезнувшей древней развитой цивилизации
С какой целью: чтобы раскрыть тайну сотворения мира
Кто мешает: профессор археологии отправляет вооружённые силы, уничтожающие все находки
С какой целью: чтобы раскрыть тайну сотворения мираАльтернативный фактор какой здесь?
Альтернативный фактор какой здесь?Человечество никогда не узнает тайну своего происхождения)
Человечество никогда не узнает тайну своего происхождения)Ну и ниче страшного.
Альтернативного фактора нет, как и давления времени, потому что человечество десять тысяч лет не знало тайну и еще столько же может не знать.
Цель у героя должна быть личная, чтобы зритель сопереживал. )
Ну и ниче страшного.
Альтернативного фактора нет, как и давления времени, потому что человечество десять тысяч лет не знало тайну и еще столько же может не знать.
Цель у героя должна быть личная, чтобы зритель сопереживал. )Спасибо! Буду думать.
сэр Сергей
25.09.2015, 14:05
Каэтан, надо полностью переформулировать.
профессор археологии отправляет вооружённые силы,
Он же не президент, чтобы отправлять Вооруженные Силы. Наверняка, это либо какой-то отряд наемников, либо подразделение, скажем роту или батальон.
сэр Сергей
25.09.2015, 14:07
Каэтан, потом, вы воспользовались не той схемой.
Препятствие и поступок в вашей схеме отсутствуют.
Каэтан, потом, вы воспользовались не той схемой.
Препятствие и поступок в вашей схеме отсутствуют.Хорошо, спасибо, надо переформулировать.
Дубль -2.
"Чтобы вернуться в свой мир, случайно попавшая в параллельную реальность девушка, применяет спонтанно придуманную уловку, и, рискуя жизнью, проходит блокпост со сканером отпечатков пальцев."
Герой: случайно попавшая в параллельную реальность девушка
Цель: вернуться в свой мир
Поступок: рискуя жизнью, проходит блокпост со сканером отпечатков пальцев.
Препятствие: блокпост со сканером
Арника, срочно разобрать логлайн! Иначе бан. Смотрите правила ветки. ГГ-попавшая в параллельную реальность девушка, цель-вернуться в свой мир, препятствие-сканер отпечатков пальцев, поступок-применяет спонтанно придуманную уловку
Спасибо за предупреждение. Но я его не видела: запостила и ушла с форума. Что разбирать логлайн надо, конечно, знала. Просто ночью нужно спать. :)
Вы считаете, поступок: применяет спонтанно придуманную уловку?
А если применяет, а уловка не срабатывает?
Я пока написала, что поступок: проходит блокпост со сканером. Рискуя жизнью, мне кажется, важно. А вот уловка - это уже не лишняя подробность? Могла ведь пойти наугад, без уловок - вдруг сканер сработает, она ведь все-таки в параллельном мире и не знает, вдруг ей не стоит волноваться.
арника, вы еще только придумываете историю или сценарий уже есть?
Применяет спонтанно придуманную уловку, я думаю, лишнее.
Элина, ну... можно сказать, есть, в целом. "Уловка" в сценарии будет. Я просто советуюсь, стоит ли упоминать в логлайне, что она использует хитрость, да еще и спонтанно придуманную. Все же это не поступок, а подготовка к нему. Могла все придумать и струсить, не рисковать.
С другой стороны - это объясняет немного, КАК она совершает поступок.
Я просто советуюсь, стоит ли упоминать в логлайне, что она использует хитрость, да еще и спонтанно придуманную.У вас фантастический сюжет, лучше одним предложением описать сеттинг, чтобы стало понятно, почему для героини ее поступок трудно дался, через что она переступила, чтоб сделать это.
Читая ваш логлайн, создается впечатление, что героине просто случайно повезло.
P.S. У меня есть одна история о возвращении из параллельного мира, но логлайн к ней я так и не смогла составить. )
Читая ваш логлайн, создается впечатление, что героине просто случайно повезло.
Какой вариант? Без "применяя спонтанную уловку"? Да, тогда может создаться такое впечатление. Отпечатки совпали и все. Значит, стоит оставить "спонтанно придуманную уловку"? Ужасно коряво звучит, я знаю. "Спонтанно придуманный план действий", может?
лучше одним предложением описать сеттинг, чтобы стало понятно, почему для героини ее поступок трудно дался, через что она переступила, чтоб сделать это.
Но в логлайне же есть "рискуя жизнью".
Какой вариант? Без "применяя спонтанную уловку"?Я читала только один, сегодняшний вариант логлайна, который с уловкой:
Дубль -2.
"Чтобы вернуться в свой мир, случайно попавшая в параллельную реальность девушка, применяет спонтанно придуманную уловку, и, рискуя жизнью, проходит блокпост со сканером отпечатков пальцев."То, что она спонтанная, как бы подразумевает, что поступок тоже спонтанный. Любой герой рискует жизнью, когда делает такие вещи. Весь фильм, зачастую, состоит из риска. Тут должен быть или антагонист, или невозможность сделать это исходя из индивидуальных особенностей ГГ.
Элина, спасибо, вы мне очень помогаете посмотреть на логлайн со стороны.
Она лихорадочно ищет способ совершить Поступок и остаться в живых. Времени мало. Идея ей в голову приходит спонтанная. А вот можно ли назвать спонтанным Поступок, если она собиралась его совершить заранее и искала способы его совершить и не быть убитой?
Тут должен быть или антагонист, или невозможность сделать это исходя из индивидуальных особенностей ГГ.
Блокпост - это 2-3 человека с оружием и сканером. Через них должны пройти все, кто не убежал/не спрятался. Они сойдут за антагонистов? Действие происходит в замкнутом помещении. В условно-замкнутом, т.е. окна, крыши, пожарные лестницы и всякие такие прекрасные штуки имеются.
Да, наверное, надо добавить, что второго шанса вернуться в свой мир у нее не будет.
А вот можно ли назвать спонтанным Поступок, если она собиралась его совершить заранее и искала способы его совершить и не быть убитой?Нельзя, если искала способы.
Да, наверное, надо добавить, что второго шанса вернуться в свой мир у нее не будет.Может быть так? Я не знаю, какая уловка, это пример. То есть уловку расписать вкратце надобно. И дать характеристику ГГ и параллельному миру, чтобы был виден альтернативный фактор: что случится, если она не вернется в свой мир.
У жизнерадостной девушки, попавшей в параллельный мир, где никто не смеется, есть единственный шанс вернуться. Взяв в заложники гениального ребенка, она проходит сканер отпечатков пальцев.
ГГ - жизнерадостная девушка
Цель - вернуться в свой мир
Препятствие - сканер отпечатков пальцев
Поступок - берет в заложники гениального ребенка
арника, и вам спасибо. Кажется я поняла как переписать свой сценарий, чтобы сложился к нему логлайн.
Демон из рая
27.09.2015, 15:54
арникаКажется я поняла как переписать свой сценарий, чтобы сложился к нему логлайн.
Проще переписать логлайн.
Зы. Я не понимаю, что вы так таскаетесь с логлайном? По факту, он нужен только в двух случаях
1) Для участия в фестивале, и то на 10 самых больших фестивалях, которые существуют в данный момент, требует синопсис и сценарий, логлайн им не нужен, по причине того, что зачастую, проблематично сложить идею в одно предложение, любой продюсер сначала прочитает описание - идею, если ему нравится, читает синопсис, а уже потом читает сценарий, это при условии, чтобы сошлись звёзды.
2) Фактически, Логлайн, нужен только на подобных сайтах, чтобы выложить свой текст, всё, нет смысла так с ним носится, а уж тем более переписывать сценарий, из-за того, что у вас не получается написать логлайн, для сложного материала, даже в Голливуде, допускается 50 слов в логлайне, два предложения.
Вы можете написать хороший сценарий, даже в литературном плане, с ошибками, если у вас действительно хороший материал, то его и так купят, никакой правильно оформленный материал, с Логлайном, Синопсисом, с правильной Американкой, не продастся, если сам материал гавно это лишь бонус вам, как автору, не больше. Пишите идею, Синопсис на 3 страницы, а проще, насколько получится, всё, Логлайн в наше время, пережиток прошлого.
Я не понимаю, что вы так таскаетесь с логлайном?Потому что логлайн - это выжимка из синопсиса, основная суть.
если у вас действительно хороший материал, тологлайн к нему складывается легко и просто. :) А если логлайн не складывается, то материал не так хорош, как кажется.
Проще переписать логлайн.А смысл? Если у ГГ нет препятствия, то проблема в сценарии.
Демон из рая
27.09.2015, 20:25
Потому что логлайн - это выжимка из синопсиса, основная суть.
логлайн к нему складывается легко и просто. :) А если логлайн не складывается, то материал не так хорош, как кажется.
А смысл? Если у ГГ нет препятствия, то проблема в сценарии.
Хорошо, составь мне логлайн к фильму Догвилль, ровно 25 слов.
Зы. Мне кстати не помешало продать 2 своих сценария, без логлайна, правда я походу не доживу до их экранизации. Но я живу мечтой!!!
Хорошо, составь мне логлайн к фильму Догвилль, ровно 25 слов.Я не смотрела этот фильм.
Демон из рая
27.09.2015, 20:52
Я не смотрела этот фильм.
Печаль, не беда)
Лежебока
28.09.2015, 17:19
Я не понимаю, что вы так таскаетесь с логлайном?
Да потому что авторы всё ещё хотят попасть сюда на конкурс!!! В других случаях он и на фиг не нужен.
Лежебока
28.09.2015, 17:32
Если у вас хороший материал, логлайн к нему складывается легко и просто. А если логлайн не складывается, то материал не так хорош, как кажется.
3 года назад в кинотеатрах шёл фильм "Цирк дю Солей: сказочный мир". Логлайн к фильму был никакой. Но сборы от фильма были большими.
И вот обратный пример. Весной в кинотеатрах шёл фильм "Мир юрского периода". Логлайн к фильму на афишах был интересный. Но фильм оказался неким скучным.
Не всегда по логлайну можно определить качество материала. Я помню, когда в детстве впервые увидел книгу о Гарри Поттере, то она меня сразу не заинтересовала. Но когда прочёл немного из содержания книги, то про себя отметил: как же красиво построены там предложения. Хотелось читать и читать.
Логлайн к фильму на афишах был интересный.Анонс, а не логлайн.
Элина,
и вам спасибо. Кажется я поняла как переписать свой сценарий, чтобы сложился к нему логлайн.
Это хорошо. Было бы очень интересно почитать.
А я нашла баг в своем сценарии, кажется. Она должна знать абсолютно точно, что сканер не пройдет. А она (по сценарию) не знает. Просто подстраховывается. Тогда все эти хитрости-уловки могут быть бессмысленной суетой. Подстелила соломки, молодец - разумно, но второй шанс остался неиспользованным. Уберу его совсем.
Карабас Барабас
15.10.2015, 10:40
Оказалось очень интересно конструировать логлайн к своей идее. Удалось взглянуть с другой стороны на цель ГГ.
Не уверен, что все верно, но вот, что получилось.
Логлайн к комедийному сериалу:
Студент-гик, желая любой ценой «раскрутить», неожиданно обретенный, компьютерный клуб теряет друзей детства, с которыми начинал дело. Ради сохранения дружбы студент отказывается от «шального» богатства.
Разбор:
1. Кто герой? - Студент-гик.
2. Какова цель героя? - Сохранить дружбу.
3. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - отказ от мечты разбогатеть.
:confuse:
сэр Сергей
15.10.2015, 14:28
Карабас Барабас,
отказ от мечты разбогатеть.
Это, скорее, поступок.
Препятствие - потеря дружбы.
сэр Сергей
15.10.2015, 14:32
Карабас Барабас,
Студент-гик, желая любой ценой «раскрутить», неожиданно обретенный, компьютерный клуб теряет друзей детства, с которыми начинал дело. Ради сохранения дружбы студент отказывается от «шального» богатства.
1. Посмотрите, еще раз на схему:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
То есть, цель должна быть определена сразу.
2. То есть, стдудент - гик, что бы достич цели, делает что-то и столкнувшись с препятствием, совершает поступок, чтобы ее достичь.
сэр Сергей
15.10.2015, 14:34
Карабас Барабас,
теряет друзей детства, с которыми начинал дело.
Не совсем понятный момент. Чего он их тереят? Каким образом раскрутка клуба влияет на их отношения?
Если, сохранить дружбу - цель, то что с ним случится нехорошего, если он ее потеряет?
Карабас Барабас
15.10.2015, 15:21
Карабас Барабас,
Не совсем понятный момент. Чего он их тереят? Каким образом раскрутка клуба влияет на их отношения?
Если, сохранить дружбу - цель, то что с ним случится нехорошего, если он ее потеряет?
Немного поясню. Друзья скромные и правильные, а ГГ "раскручивает" клуб любыми, в том числе и нечестными, способами. Они его не могут унять и дружба страдает.
Поправил. Цель изменилась.
Логлайн:
Студент-гик, чтобы разбогатеть, «нечестными» способами продвигает, неожиданно обретенный, компьютерный клуб. Но теряет друзей партнеров. Проявляя чудеса изобретательности, он находит честную альтернативу, сохраняет друзей и «зарабатывает миллион».
Разбор:
2. Какова цель героя? - Стать богатым.
3. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - Потеря дружбы.
4. Поступок. - Проявляет чудеса изобретательности.
Проявляя чудеса изобретательности, он находит честную альтернативуЭто общие слова, так логлайны не пишут.
Почитайте правила составления логлайнов на первой странице в первом сообщении этой темы.
Карабас Барабас
15.10.2015, 15:42
Согласен.
"Нечестный способ", "чудеса изобретательности", "неожиданно обретенный" и "честная альтернатива". - это общие термины.
Одно дело прочитать правила, другое понять, что нарушил. Буду внимательнее.
сэр Сергей
15.10.2015, 15:45
Карабас Барабас, теперь 2 лишних слова :) Логлайн - 25 слов максимум, включая предлоги и союзы.
Уже на много лучше :) Но переформулировать все равно придется и не только из-за превышения лимита слов.
1. Финал в логлайне раскрывать нельзя. То есть, как именно разрешился конфликт показывать нельзя.
Это так называемый хук или по-русски крючок. Крючок интереса:
прочитавший логлайн должен заинтересоваться чем же закончилась история.
2. Обтекаемые, неконкретные обороты в логлайнах использовать не рекомендуется.
"Нечестные" способы это что? Понимай, как знаешь. Грабит банк? Шантажирует любовницу местного смотрящего? Или, просто, рекламирует то, чего на самом деле в клубе нет?
Вот, скажем,
Студент-гик, чтобы разбогатеть,продвигает компьютерный клуб используя финансовуа аферу...
Вот это конкретнее. Это, просто пример не более.
3. Переформулировать придется, потому что использованы слишком тяжелые обороты речи и некоторые лишние в логлайне детали.
Например, от "неожиданно обретенного" можно отказаться. Не это главное. Неважно как ему достался клуб, важно, что поступает нечестно продвигая его.
4. Цель надо бы выделить отчетливее. В чем, все- таки, она? У меня два варианта (оба можно использовать)
- Разбогатеть
- Продвинуть клуб.
Карабас Барабас
15.10.2015, 17:07
Постарался избежать общих слов.
Логлайн:
Студент-гик, ради богатства, использует компьютерный клуб для проведения хакерских атак. «Грязное ремесло» отталкивает от него друзей-партнеров. Чтобы вернуть уважение, он бросает хакерство, выигрывает престижный киберчемпионат.
Разбор:
2. Какова цель героя? - Стать богатым.
3. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - Потеря дружбы.
4. Поступок. - Победа в киберчемпионате.
Концовка не раскрыта.
сэр Сергей
15.10.2015, 17:38
Карабас Барабас, одно слово лишнее.
И снова отошли от схемы, которая в этой теме обязательна.
Студент-гик, чтобы разбогатеть, использует компьютерный клуб для проведения хакерских атак...
Сформулируйте в одно предложение.
У вас внутренний конфликт. Надо хорошо подумать, как обозначить препятствие и выбор героя.
Про выигрывает престижный киберчемпионат не надо. Теряется крючок интереса.
Ему надо выбрать между дружбой и богатством - вот его конфликт.
«Грязное ремесло» отталкивает от него друзей.
Вот это бы по-конкретнее. Как отталкивает? Очевидно, узнав о его проделках друзья ссорятся с ним, заявляя, что не хотят иметь ничего общего с хакерством.
Карабас Барабас
15.10.2015, 18:41
Не буду спамить. Родился вот такой еще вариант. На сегодня последний (надо подумать, почитать).
Логлайн:
Желая обогатиться, студент - гик, использует общий компьютерный клуб для хакерских атак. Но видя, что теряет друзей, которые считают взлом преступлением, бросает хакерство и становится киберспортсменом.
Разбор:
ГЕРОЙ - Студент-гик.
ЦЕЛЬ - Желает обогатиться.
Препятствие - Теряет друзей.
ПОСТУПОК - Отказывается от хакерских денег и становится киберспортсменом.
АлександрКу
15.10.2015, 19:54
Не буду спамить. Родился вот такой еще вариант. На сегодня последний (надо подумать, почитать).
Логлайн:
Желая обогатиться, студент - гик, использует общий компьютерный клуб для хакерских атак. Но видя, что теряет друзей, которые считают взлом преступлением, бросает хакерство и становится киберспортсменом.
Разбор:
ГЕРОЙ - Студент-гик.
ЦЕЛЬ - Желает обогатиться.
Препятствие - Теряет друзей.
ПОСТУПОК - Отказывается от хакерских денег и становится киберспортсменом.
Обдумайте еще раз определение поступка вашего ГГ и препятствия которое он должен преодолеть...
Поступок - это продукт осознанного выбора и результат преодоления препятствия на пути к цели.
Продать осенью единственное пальто, для апгрейда компьютера - это поступок.
Ходить в ветровке и двух свитерах - выбор.
Устаревшая видеокарта - препятствие.
Мощный компьютер - цель.
А сбежавшая девушка... Ну та... что не захотела встречаться на людях с пугалом - это эмоциональный фон из параллельной сюжетной линии, который мешает вам сосредоточится.
Казаков Борис
15.10.2015, 21:01
Доброго! Вот пытаюсь послать сценарий и все время что-то не так с моим логлайном. Вроде уже разобрал его и перебрал. А выглядит так:
Это история про квартирного вора - недалекого мужчину без образования, жаждущего иметь «все и сразу», который хотел зарабатывать преступным путем, избегая ответственности, но на пути к своей цели допустил ошибку, в результате чего оказался изобличён в преступлении, за которое грозит серьезное наказание, к чему он оказался морально не готов. В попытке избежать возмездия, герой совершает фальсификацию.
1. Кто герой (его художественный образ)?: Герой – квартирный вор, недалекий мужчина без образования, жаждущий «всего и сразу».
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?: Цель героя – зарабатывать преступным путем, избегая ответственности.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?: Препятствие – по собственной небрежности герой допускает ошибку, вследствие чего оказывается изобличён в совершенном им преступлении, и за которое грозит серьезное наказание, к чему он оказался морально не готов.
Герой (квартирный вор), чтобы достичь своей цели (получить наживу), преодолевая трудное для него препятствие (изобличение в преступлении), совершает ПОСТУПОК (фальсификацию).
Если кто может помочь - указать в чем ошибка, буду признателен.
Если кто может помочь - указать в чем ошибка,
Ошибка, в первую очередь в том, что вы не прочитали начало ветки...
сэр Сергей
15.10.2015, 21:07
Казаков Борис,
Герой – квартирный вор,
Для логлайна этого достаточно.
Что побуждает его к действию? В чем драматическая ситуация?
Что с ним случится. если он не украдет?
сэр Сергей
15.10.2015, 21:08
Казаков Борис, да. кстати, кирчу, права. Еще раз, внимательно прочитайте пост № 1
Казаков Борис
16.10.2015, 16:32
Благодарю, вот перечитал и в схему подставил, как указано. Старался, дабы не вышел полный пересказ. Хотя в общем, история вошла целиком (до конца).
Что побуждает воровать? - потребность в деньгах
В чем драматичность? - в несовершенстве нашего законодательства
Что с ним случиться, если не украдет? - придется работать, как всем, а он не хочет :(
Пробую иначе: Квартирный вор зарабатывал на жизнь преступным путем, успешно избегая ответственности, но однажды, допустив ошибку, оказался изобличён в преступлении. Пытаясь избежать возмездия, герой совершает фальсификацию.
Всего 24 слова, уложился. Ну как?
сэр Сергей
16.10.2015, 17:41
Казаков Борис, а разобрать?!!! Забанят же!!!
сэр Сергей
16.10.2015, 18:02
Казаков Борис,
Всего 24 слова, уложился. Ну как?
В количество слов уложились... А в схему нет.
оказался
изобличён в преступлении, за
которое грозит серьезное
наказание, к чему он оказался
морально не готовТоварищ прокурор, я морально не готов, был абсолютно уверен, что смогу воровать безнаказанно.
Казаков Борис
16.10.2015, 19:11
Извиняюсь, еще не обвыкся с правилами.
Итак, разбираю. Похоже выходит иная цель.
Схема: Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
1. Кто герой (его художественный образ)?: – квартирный вор.
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?: избежать наказания.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?: преследование правоохранительной системы.
Подставляю: Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (избежать наказания), ГЕРОЙ (вор), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (фальсификацию).
Получается так:
Пытаясь избежать наказания (Б), квартирный вор (А), борясь с правоохранительной системой, совершает фальсификацию (В).
Казаков Борис
16.10.2015, 19:12
Не поверите, но именно это обычно и говорят.:)
сэр Сергей
16.10.2015, 20:38
Казаков Борис, какое препятствие?
Казаков Борис
16.10.2015, 20:46
"Преследование правоохранительной системы"
Может как вариант:
1. Преследование со стороны органов
2. Закон, как таковой
Или вот ещё мысль: слово "преследование" заменить на "давление", т.к. оно лучше сочетается со словом "преодолевает", а слово "наказание" можно заменить на "уголовная ответственность" тогда получится:
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?: избежать УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?: ДАВЛЕНИЕ правоохранительной системы.
И следовательно получится:
"Пытаясь избежать уголовной ответственности (Б), квартирный вор (А), преодолевая давление правоохранительной системой, совершает фальсификацию (В).
сэр Сергей
16.10.2015, 21:07
Казаков Борис,
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?: ДАВЛЕНИЕ правоохранительной системы.
Это неконкретно, общоэ Препятствие должно быть конкретно, например, опер сел на хвост.
И, еще, препятствие должно казаться непреодолимым для данного характера.
Поэтому и поступок это,. своего рода, прыжое выше головы - сверхъусилие.
Казаков Борис
16.10.2015, 23:46
Благодарю за разъяснение. Так, меняем "давление" на "неопровержимую улику".
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?: избежать уголовной ответственности.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?: НЕОПРОВЕРЖИМАЯ УЛИКА.
"Чтобы избежать уголовной ответственности (Б), квартирный вор (А), борясь не НЕОПРОВЕРЖИМОЙ УЛИКОЙ, совершает фальсификацию (В).
Или улику прям своим именем озвучить? - но тогда будет раскрыта интрига.
Казаков Борис, вы считаете, герою-вору зритель станет симпатизировать?
Ярослав Кикавец
18.10.2015, 11:00
Казаков Борис, вы считаете, герою-вору зритель станет симпатизировать?
Даже убийцам симпатизируют, чего уж про воров говорить.
Робин Гуд.
Гудзонский ястреб
Медвежатник
Герои сериалов (Воздействие, например).
Правда, герой-вор, должен быть более сложным, чем простой домушник. Или его преследователи - такими сволочами, что простой воришка пред ними будет казаться агнцем.
Казаков Борис
19.10.2015, 16:39
А почему бы и нет? Есть масса фильмов, где зритель симпатизирует вору: "Князь Милославский" из "Иван Васильевич......", четыре всадника из "Иллюзия обмана" и т.д. Хотя в моем случае это антигерой, но и отрицательные персонажи нужны не меньше. Тоже примеров масса.
Казаков Борис
19.10.2015, 16:40
Приветствую! Хотел бы узнать, как Вам моя последняя версия?
Хотя в моем случае это антигерой, но и отрицательные персонажи нужны не меньше.В отрицательных персонажах есть что-то положительное, например, у героя "Во все тяжкие" любовь к семье, забота о их будущем. У вашего героя есть что-то подобное?
сэр Сергей
19.10.2015, 16:55
Казаков Борис,
Есть масса фильмов, где зритель симпатизирует вору: "Князь Милославский" из "Иван Васильевич......", четыре всадника из "Иллюзия обмана" и т.д.
Зачем далеко ходить? ГГ "12-ти стульев" и "Золотого теленка" - мошенник, но, ставший одним из самых любимых и популярных героев.
Или, тот же "Крестный отец".
Повторяю риторический вопрос Александра Митты: "Мы все так любим мошенников и гангстеров?".
сэр Сергей
19.10.2015, 16:58
Казаков Борис,
"Чтобы избежать уголовной ответственности (Б), квартирный вор (А), борясь не НЕОПРОВЕРЖИМОЙ УЛИКОЙ, совершает фальсификацию (В).
Если вот это, то, совсем никак.
Или улику прям своим именем озвучить? - но тогда будет раскрыта интрига.
Да, Бог с ней, с интригой. Крючком интереса в логлайне служит нераскрытый финал - как разрешится конфликт, достигнет ли герой цели?
Казаков Борис
19.10.2015, 22:59
Ок. Меняю "неопровержимую улику" на "следы"
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?: избежать уголовной ответственности.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?: следы.
"Чтобы избежать уголовной ответственности (Б), квартирный вор (А), пытаясь оправдать наличие следов, оставленных им на месте преступления, совершает фальсификацию (В).
Вроде подробнее уж некуда.
сэр Сергей
20.10.2015, 10:26
Казаков Борис,
совершает фальсификацию (В).
Тут, есть несколько проблем.
1. Фальсификация - но какая? Как он фальсифицирует? Подбрасывает улики, изобличающие другого, или подделывает видеозапись камеры наблюдения?
2. Совершает - действие закончено. Фальсификация удалась? Если да, то в чем крючок интереса?
3. И самое главное - Поступок, это действие превышающее возможности данного характера.
То есть, для характера поступок это подвиг.
Но, вор - это вор, то есть, человек и так зарабатывающий на жизнь нечестным путем. Является ли фальсификация, то есть, тоже нечестный поступок, подвигом для вора?
А, если вор особенный, как там у О`Генри - "Честный жулик", то это должно быть ясно из характеристики героя.
Бастинда
20.10.2015, 13:44
Чтобы пресечь(цель) запланированное подругой сближение с её некогда любимым мужчиной, девушка-фармацевт(ГГ) совершает должностное преступление(препятствие) и готовит отворотное зелье(поступок) ничего не подозревающей подруге
сэр Сергей
20.10.2015, 16:17
Бастинда,
совершает должностное преступление(препятствие)
Скажите, а как должностное преступление может помешать героине пресечь запланированное подругой сближение с её некогда любимым мужчиной?
Если, никак не мешает, значит должностное претупление это не препятсвие.
Казаков Борис
20.10.2015, 17:54
1. Фальсификация - но какая? Как он фальсифицирует? - ну это в двух словах не расскажешь - там и свидетели липовые, и легенда, и документы. Там ведь вся история о том, как это проворачивалось. А интрига - "получится или нет?". Причем для простого зрителя концовка будет весьма неожиданная.
2. Совершает - действие закончено. Фальсификация удалась? - ну я имел ввиду под "совершает" длящееся действие, как например "идет на преступление" - это ж не значит, что он его окончил. Ну наверное для большей точности можно конкретизировать, не "совершает фальсификацию", а скажем, "решает пойти на фальсификацию".
3. И самое главное - Поступок, это действие превышающее возможности данного характера.
То есть, для характера поступок это подвиг.
Но, вор - это вор, то есть, человек и так зарабатывающий на жизнь нечестным путем. Является ли фальсификация, то есть, тоже нечестный поступок, подвигом для вора? - является, ведь вор умеет только воровать, а фальсифицировать - это чуждое ему ремесло, и это будет подчеркнуто, он оказывается застигнут врасплох и растерян, а в случае неудачи - большой срок.
Ну может тогда так:
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?: следы.
"Чтобы избежать уголовной ответственности (Б), квартирный вор (А), пытаясь оправдать наличие следов, оставленных им на месте преступления, решает пойти на фальсификацию (В).
Бастинда
20.10.2015, 19:06
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? Она решается на преступление, изготовив запрещенный препарат для криминального применения, рискуя не только должностью и местом работы, а и свободой.
как должностное преступление может помешать героине пресечь запланированное подругой сближение с некогда любимым героиней, мужчиной?
сэр Сергей
20.10.2015, 20:43
Бастинда,
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Проблема в том, что препятствие обязательно должно мешать ГГ достичь цели. А поступок это сверхъусилие, подвиг характера по его преодолению.
Связка препятствие-поступок соответсвует кульминации.
Если она решается на преступление, изготовив запрещенный препарат для криминального применения, а характер соответствует категории "Наши соседи", то, действие, которое вы описали, это, скорее поступок.
То есть, необходимо найти препятствие, заставившее ее совершить немыслимое.
Тетя Ася
20.10.2015, 20:49
Бастинда, в Вашем случае должностное нарушение помогает героини в достижении цели, а не мешает ей. По сути, Вы два раза дублируете поступок. Речь идет о поступке, а не о препятствие.
рискуя не только должностью и местом работы, а и свободой.
Да, это может быть препятствием, но Вам надо правильно переформулировать логлайн. Смотрите, ГГ нашла выход по ее мнению, который поможет ей достичь цели (устранить соперницу), но что-то ей мешает.
Чтобы пресечь(цель) запланированное подругой сближение с её некогда любимым мужчиной, девушка-фармацевт(ГГ)
готовит отворотное зелье(поступок)
Это можно оставить. А дальше думайте как правильно сформулировать препятствие, чтобы не было двусмысленности при прочтении.
Бастинда
20.10.2015, 21:05
А дальше думайте как правильно сформулировать препятствие, чтобы не было двусмысленности при прочтении.
Плохо. Нет у меня других проблем на пути, кроме страха перед перед ответственностью
Бастинда, ваша девушка-фармацевт потомственная колдунья? По какому рецепту она готовит зелье? Её коллеги тоже колдуньи, раз они могут определить, что она приготовила именно отворотное зелье, а не просто отраву? Или у вас действие происходит в каком-то мистическом мире, где существуют колдовские аптеки?
ГГ продолжает любить бывшего возлюбленного? Почему она думает, что если она отвадит от него подругу, то он вернется к ГГ?
Бастинда
20.10.2015, 21:25
ГГ продолжает любить бывшего возлюбленного?
Любит, но замужем уже
девушка-фармацевт потомственная колдунья?Нет. Нашла в инете состав. Коллеги причем? У всякого лекарства есть побочный эффект и противопоказания.
Почему она думает, что если она отвадит от него подругу, то он вернется к ГГ? Не думает пока. Он из небытия возник и ...
Бастинда, ваш сценарий-то уже написан? Или пока всё на уровне логлайна?
сэр Сергей
20.10.2015, 21:43
Бастинда,
Плохо. Нет у меня других проблем на пути, кроме страха перед перед ответственностью
А должно быть что-то для нее непреодолимое, то, что заставит ее перешагнуть через себя.
Ну, пофантазируйте... Может, он подруге, уже признался в любви? Может, это не просто, свидание, а, уже обручение?
Бастинда
20.10.2015, 21:46
Бастинда, ваш сценарий-то уже написан? Или пока всё на уровне логлайна?
На уровне синопсиса, прописан сюжет, но без диалогов. У меня вечная проблема-сценарий в конкурс не проходит из-за логлайна, логлайн не принимается. Решила сначала логлайн в этот раз правильно написать, а потом доработать сценарий. Нельзя дать здесь историю, даже кратко сюжет, бан будет
сэр Сергей
20.10.2015, 21:52
Бастинда, ну, сюжет можно в личку, если, что
сэр Сергей
20.10.2015, 21:54
Бастинда, Вот это:
совершает должностное преступление(препятствие) и готовит отворотное зелье(поступок) ничего не подозревающей подруге
Одно действие - по сути, один поступок.
Но, что ее на это толкнуло? Не чувство страха, а что-то конкретное.
Тетя Ася
20.10.2015, 22:10
Плохо.
Хорошо. Ибо логлайном мы проверяем сюжет. Не надо подходить формально "чтобы приняли на конкурс сценариста", при таком подходе это ничего не даст. Смотрите, у Вас из логлайна вырисовывается не очень приятная героиня ( и колдовство против подруги из ревности применяет, и на должностное преступление идет), а мы должны ей сочувствовать и за нее переживать.
Карасик дала хорошие наводящие вопросы, чтобы можно было продумать и додумать, "что не так". Вы наверное хотели какую-то идею донести своим произведением, но идея не чувствуется. Да, ее не надо прописывать в логлайне, но подспудно держать в уме обязательно.
Решила сначала логлайн в этот раз правильно написать, а потом доработать сценарий.
А вот это очень хорошее решение. Может у Вас сформируется совсем другой логлайн после всех прочитанных замечаний. И история окажется совсем о другом :).
Казаков Борис
20.10.2015, 22:36
А как моя последняя версия?
сэр Сергей
20.10.2015, 22:55
Казаков Борис, честно говоря не очень...
Казаков Борис
20.10.2015, 23:02
Уф, еще подумаю, только в каком теперь направлении изменять? А если заменить "фальсификацию", скажем, на создание "фиктивного алиби"? Ну, более конкретно.....
сэр Сергей
20.10.2015, 23:08
Казаков Борис, не торопитесь. Подумайте как свформулировать
Тетя Ася
20.10.2015, 23:41
А как моя последняя версия?
ВЫ вообще не поняли замечаний и по сути оставили все как есть. Очень неубедительные объяснения, что вор не умеет заметать следы. Ну он тогда из тюрем вылезать не будет. А уж в тюрьме старшие товарищи давно бы просветили дурачка, как не попадаться по глупости. И вообще, про что история? Как квартирный вор подсунул улики на место преступление указывающие на другого? И в чем интрига? Получится не получится? А мы то откуда знаем как правильно или неправильно это делать. Зрительно увлеченно должен смотреть на то, как ГГ что-то там подбрасывает и отпечатки пальцев тряпочкой стирает? Ну придумали что либы, как его там злой пес сторожит, а он с детства собак боится и то понятней было бы, хотя тоже не фонтан.
Казаков Борис
21.10.2015, 00:26
Это история из жизни..... видно старшие товарищи не научили (он, кстати, почти и не вылезал). Интрига в самой ситуации и ее абсурде, нелогичности. Буду думать, как Вас убедить. Вот как бы Вы написали логлайн к фильму "Мама, не горюй!", где нет практически ни слова вымысла и 5 главных героев, которые в общем не делают ничего интригующего, да и ситуация очень простая.
Бастинда
21.10.2015, 08:51
Чтобы сорвать задуманное коварство против некогда любимого ею мужчины (цель), скромная девушка-фармацевт(Г) изобретает (поступок) и проверяет на себе(препятствие) отворотное средство, взамен заказанного подругой "приворотного стимулятора".
Может такой вариант покажет, что героиня положительная, но попала в ситуацию, где должна сделать выбор между подругой и своей прежней любовью.
Чтобы сорвать задуманное коварство против некогда любимого ею мужчины
конкретнее. чтобы не травить(или что?) бывшего возлюбленного - может, так?
:)Бастинда, это сказка?
Бастинда
21.10.2015, 09:35
Это не сказка, это сюжет из жизни автора, имеющего подругу-фармацевта.
чтобы не травить(или что?) бывшего возлюбленного
Чтобы не подпустить к нему подругу, которая не достойна его (по мнению героини)
Это не сказка, это сюжет из жизни автора, имеющего подругу-фармацевта.
Чтобы не подпустить к нему подругу, которая не достойна его (по мнению героини)
по-моему,сложно.
чтобы отвадить.
Чтобы не подпустить к нему подругу, которая не достойна его (по мнению героини)По-моему, это звучит лучше, чем пресечь запланированное сближение.
Тетя Ася
21.10.2015, 13:37
Чтобы сорвать задуманное коварство против некогда любимого ею мужчины (цель), скромная девушка-фармацевт(Г) изобретает (поступок) и проверяет на себе(препятствие) отворотное средство, взамен заказанного подругой "приворотного стимулятора".
Бастинда, изобретает и проверяет - это снова поступок. Ведь проверка помогает выявить свойства изобретения, помогает достичь цели. А препятствие то, что будет мешать.
И опять некая двухсмысленность в прочтении. Можно понять так: выпью отворотное средство и чихать мне будет на все.
Тетя Ася
21.10.2015, 13:48
Это история из жизни.
Об этом много раз писалось на форуме. Нельзя взять ситуацию из жизни и просто перенести на экран. Ситуация должна развиваться по законам драматургии.
Интрига в самой ситуации и ее абсурде, нелогичности.
Ничего этого не видно из Вашего логлайна. Никакого абсурда и нелогичности, а как раз наоборот - замести следы, первое дело для того, кто не хочет на нары. И еще раз повторяю, зрителю должно быть интересно следить за развитием ситуации. А так: я написал сценарий про это как квартирный вор заметает следы на месте преступления. Ну Вы сами бы пошли на фильм с таким описанием?
"Мама не горюй не видела", ничего сказать не могу.
сэр Сергей
21.10.2015, 14:07
Казаков Борис,
Это история из жизни.....
Это я понял. Но, кино это не жизнь, это нечто похожее на жизнь.
Вот, поэтому, если бы, он например, не успел замести следы. А, теперь, чтобы не попасть на нары, вынужден лезть в опечатанную и, возможно, охраняемую квартиру, куда наведываются сотрудники полиции, ФСК, прокуратуры, чтобы замести следы и не просто, замести, а, еще и так, чтобы на него точно не подумали.
Но, следы эксперты снимают сразу. Значит, ему нужно добавить, еще, чего нибудь, чтобы интерпретировать их, как оставленные во время законного посещения квартиры.
Задача не из легких, учитывая, что, если, он, скажем, типо приходил трубы чинить, еще и хозяева должны опознать в нем сантехника, да и, чтобы на работе сказали, что он, таки, там работает.
Почти, фантастика :) Неплохая комедия может получиться
Казаков Борис
21.10.2015, 16:21
"Мама не горюй не видела", ничего сказать не могу. - очень рекомендую. Считаю образцом кино "про жизнь". Ещё фильм Буслова "Бабло" - наверное самый грамотный фильм на тему криминала за последние 10 лет. Кстати, тоже лишен центрального героя, а еще здорово то, что там нет ни положительных, ни отрицательных персонажей - показаны настоящие люди.
п.с
да я вообще не пошел бы на фильм, прочитав только логлайн. Мне как минимум нужно трейлер посмотреть.
Казаков Борис
21.10.2015, 16:26
Напоминает "Место встречи изменить нельзя". В моем случае он доказывает свою позицию, не выходя из камеры. Ему помогаю сообщники. Там вся суть в процессуальной процедуре. Лучший сценарист - сама жизнь. А я ставлю перед собой цель: преподнести реальную историю интересно, естественно что-то придется домыслить и округлить. Может с первого раза не получится, но надо пробовать.
Тетя Ася
21.10.2015, 17:18
Лучший сценарист - сама жизнь. А я ставлю перед собой цель: преподнести реальную историю интересно, естественно что-то придется домыслить и округлить. Может с первого раза не получится, но надо пробовать.
Понимаете историю основанную на реальных фактах можно рассказать разными способами: через флэшбеки воспоминания главного героя, или показать глазами ребенка, непредвзятого свидетеля, или историка, журналиста собирающего материал и.т.п, и.тд. А способ этот выбирается исходя из законов драматургии, находится тот вариант который лучше ложится на историю. В логлайне должен звучать в двух словах ответ на вопрос " про что кино ?". Как это сделать подсказывает схема логлайна ( ГГ, цель ГГ, поступок для достижения цели, трудности препятствия ).
да я вообще не пошел бы на фильм, прочитав только логлайн. Мне как минимум нужно трейлер посмотреть.
Чтобы появился трейлер, нужно как минимум заинтересовать своей идеей продюсера, режисера. Этот момент как раз и решается через логлайн.
сэр Сергей
21.10.2015, 17:30
Казаков Борис,
Трейлер создается "для всех", то есть в рекламных целях.
Логлайн - штука сугубо профессиональная и пишется он не для зрителя.
сэр Сергей
21.10.2015, 17:32
Казаков Борис,
В моем случае он доказывает свою позицию, не выходя из камеры. Ему помогаю сообщники. Там вся суть в процессуальной процедуре.
Ну, это точно, не "Место встречи изменить нельзя", это "Семнадцать мгновений весны" :)
Если его, уже, взяли и он под следствием в камере... Да тут препятствие на препятствии :)
сэр Сергей
21.10.2015, 18:28
Казаков Борис, да. Вот, кстати, подумал тут - ситуация-то у вас блестящая:
Да, ворам свойственно заметать следы. Но, ваш герой уже сидит в тюрьме, он, уже под следствием!!!
Как замести следы сидя в камере? Как он это сделает?
Подумайте над препятствием!!!
Макс Косарев
21.10.2015, 19:16
Интересно, как можно препятствовать находясь в камере. Позвонить если только кому, кто уничтожит улики. Телефон то думаю не проблема в тюрьме.
Казаков Борис
21.10.2015, 19:43
Спс, сижу думаю.....
Кстати, "Место встречи изменить нельзя" - это я говорил про преступника, который прикинулся сантехником и пришел заметать следы, ну в "Место встречи" он пришел подкинуть улику.
Тетя Ася
Кстати, я описываю событие как раз через воспоминания.
Тетя Ася
21.10.2015, 19:55
Кстати, я описываю событие как раз через воспоминания.
Если у Вас коротыш, то флешбэки не лучшее решение. Умело пользоваться флэшбэками вообще исскуство.
Бастинда
21.10.2015, 20:08
При продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя. Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.
Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).
---
Героиня, фармацевт(Г), не может допустить(цель), чтобы дорогой ей человек был пойман в ловушку, подстроенную её подругой-продуманкой(препятствие), но не может и предупредить его в силу несложившихся отношений. Готовит отворотное средство(поступок).
Ну помогите мне найти правильный ход мысли, ничего не получается. Сэр Сергей, история ведь сложилась и сюжетные повороты и конфликт в наличии?
Казаков Борис
21.10.2015, 20:24
У меня коротыш, я ж впервые пишу. Ладно, посмотрим.
Тетя Ася
21.10.2015, 20:29
Ну помогите мне найти правильный ход мысли, ничего не получается.
Бастинда, проблема в том, что Вы никак не разберетесь с тем, что является препятствием. Подумайте о том, что может помешать приготовить это самое средство: может его из водорослей готовить надо каких, а она воды боится и плавать не умеет или в полном одиночестве в полнолуние, а тут сестра племяшку-разбойницу подкинула. Думайте в этом ключе. Препятствие то, что мешает совершить поступок и соответственно достичь цели.
Макс Косарев
21.10.2015, 20:30
Бастинда
Это принципиально чтобы героиня использовала отвар?
Может она тогда не врач, для которого это раз плюнуть , а далекий от снадобий человек, которому нужно добыть рецепт.
Я к тому что так легче найти препятствие, имхо
А Кобицкий
22.10.2015, 07:34
Вот как бы Вы написали логлайн к фильму "Мама, не горюй!", где нет практически ни слова вымысла и 5 главных героев, которые в общем не делают ничего интригующего, да и ситуация очень простая.
зря вы так. гг там один - Артур, а ситуация просто кажется простой - все ловят Морячка, и все его потом отпускают, в том числе и сам гг. и каждый персонаж меняется по ходу фильма, чаще - в лучшую сторону. шикарный фильм!
Казаков Борис
22.10.2015, 09:12
Да я и толкую, что фильм шикарный, вот только Артур - не ГГ, он, скорее, связующее звено между персонажами. А фильм состоит из нескольких отдельных переплетающихся историй. В целом тут главный герой - Морячок, хотя мы видим его только в конце. Он как символ свободы - присутствует незримо. За ним все гоняются и никто не может ухватить. Человек, который покоряет всех своей легкостью, простым и честным взглядом на жизнь, потому его и отпускают. Т.к. понимают, что он прав, и после встречи с ним переосмысляют и свою собственную жизнь. Но я к тому, что тутошняя схема логлайна в данный фильм точно не ляжет...... Потому я его и привел в пример.
Ярослав Кикавец
22.10.2015, 10:17
В целом тут главный герой - Морячок, хотя мы видим его только в конце. Он как символ свободы - присутствует незримо.
Шотландский моряк-то, оказывается, по фамилии МакГаффин.
сэр Сергей
22.10.2015, 12:54
Тетя Ася,
Бастинда, проблема в том, что Вы никак не разберетесь с тем, что является препятствием. Подумайте о том, что может помешать приготовить это самое средство: может его из водорослей готовить надо каких, а она воды боится и плавать не умеет или в полном одиночестве в полнолуние, а тут сестра племяшку-разбойницу подкинула. Думайте в этом ключе. Препятствие то, что мешает совершить поступок и соответственно достичь цели.
Тут надо бы разобраться.
Если у Бастинды главный конфликт - внутренний, то свидание и есть препятствие, так как ставит героиню перед нравственным выбором дружба-любовь.
А, у вас интересное предложение... Прямо в духе "Любовного напитка №9"
сэр Сергей
22.10.2015, 13:09
хмкх,
Это принципиально чтобы героиня использовала отвар?
Может она тогда не врач, для которого это раз плюнуть , а далекий от снадобий человек, которому нужно добыть рецепт.
Да не совсем так. Это мелодраматическая история.
Бастинда
22.10.2015, 13:36
Вы никак не разберетесь с тем, что является препятствием.
Препятствием является то, что с этим мужчиной фармацевта связывает серьезное обстоятельство(а это запрещенные общие слова), кроме неё никто не знает этого и всё странное поведение её есть интрига, которая вскроется на последней странице.
сэр Сергей
22.10.2015, 14:16
Бастинда,
Препятствием является то, что с этим мужчиной фармацевта связывает серьезное обстоятельство(а это запрещенные общие слова), кроме неё никто не знает этого и всё странное поведение её есть интрига, которая вскроется на последней странице.
Смотрите. она хочет вернуть своего любимого. Неважно, что прошло много лет. Старая любовь не ржавеет. Она о нем думает,в се время. Ну, так сложилось, что он потерялись.
И, вдруг, узнает, что подруга, уже с ним обручиться собралась.
Вот вам драматическая ситуация - не успеет сделать зелье - все, кранты - подруга встретится с ним, обручалка, все такое - дело сделано. Дальше - свадьба.
Ей его надо срочно сделать. Но, без аптечной лаборатории и необходимых ингредиентов никак.
Вот, тогда она идет на должностное преступление.
Тетя Ася
22.10.2015, 15:00
А по логлайну получается совсем иная история. Вполне возможно, что главной целью и главным поступком у Вас будет являться не то, что заявлено в логлайне. Если основная интрига вокруг этого не указанного серьезного обстоятельства, попробуйте зайти с этой стороны. Логлайн не завлекуха для зрителя, а четкое объяснение для продюсера в двух словах, и основная интрига никак не может быть скрыта за общими словами.
А Кобицкий
22.10.2015, 18:23
Артур - не ГГ, он, скорее, связующее звено между персонажами. А фильм состоит из нескольких отдельных переплетающихся историй.
гг - тот, кто активно действует. а Морячок просто стоит в центре истории, все вертится вокруг него. т.е., история о том, как за ним гонятся, а не о том, как он убегает. это все за кадром.
Казаков Борис
22.10.2015, 19:12
о том, как за ним гонятся - не соглашусь, тут именно несколько историй, и в каждой свои главные и второстепенные персонажи, примерно как в "Город грехов", только там в роли главного героя выступал сам город. Ну это мое мнение, кто-то думает иначе.
А Кобицкий
22.10.2015, 22:51
тут именно несколько историй, и в каждой свои главные и второстепенные персонажи
каждая сцена драм. произведения строится по схеме логлайна - у главного персонажа данной сцены есть цель, есть препятствие, и он совершает поступок, чтобы это препятствие преодолеть. рискну предположить, что вы книги по драматургии читали не очень внимательно. )))
Казаков Борис
22.10.2015, 23:41
пожалуй, однако выходит, что я прав насчет того, как построен фильм)) и насчет нескольких персонажей - уже не плохо для новичка.
сэр Сергей
23.10.2015, 09:50
Казаков Борис,
пожалуй, однако выходит, что я прав насчет того, как построен фильм)) и насчет нескольких персонажей - уже не плохо для новичка
Не берите сложные схемы. Пока, тем более, для начала, берите классику, герой пара и треугольник это, пока не для вас.
Казаков Борис
23.10.2015, 14:47
да я именно и взял для начала наиболее простую из своих историй, и перековываю ее в сценарий. Хотя сейчас думаю, что можно было еще проще.
сэр Сергей
23.10.2015, 15:05
Казаков Борис,
Хотя сейчас думаю, что можно было еще проще.
Да у вас и так, при ближайшем рассмотреии, оказалось все не так, уж, и сложно.
Вор, которого взяли по подозрению в совершеении кражи, сидит в СИЗО. У него задача - не попасть за решетку.
Но, на месте преступления остались изобличающие его улики.
Вот тут, ему, как Штирлицу в эпизоде с чемоданом радистки Кэт, надо что-то придумать, так истолковать, причем, правдоподобно, все эти следы, чтоы с него сняли подозрения.
Более того, ему необходимы доказательства свое версии.
Вспомните, как Штирлиц сослался на свидетеля - полицейского из оцепления. И Штирлицу повезло - при очной ставке полицейский его узнал и подтвердил версию Штирлица.
Казаков Борис
23.10.2015, 20:07
ну вообще немного сложнее)) он сидел за другое преступление, а пока сидел, всплыло еще одно - годовой давности, о котором и идет речь, но в целом - да, похоже на Штирлица. Сейчас более детальную версию логлайна отправил - жду ответа.
Бастинда
23.10.2015, 21:32
А если так -
Героиня, фармацевт(Г), не может допустить(цель) сближения подруги с отцом её ребенка, но необходимость скрывать это(препятствие), вынуждает приготовить "отворотное" средство взамен заказанного подругой стимулятора любви(поступок).
Бастинда, почему не может допустить этого сближения? Ну, сблизится не с подругой, а с другой дамой. Какая разница? Если подруга так плоха, то чего ГГ с ней дружит?
Непонятно отец чьего ребенка - ГГ или подруги? И почему это отцовство скрывается? Тоже недостоин? :)
Приворотное и отворотное средства имеют существенное отличие - первое дается объекту желания, а второе - желающему. Но тогда вообще проблем не вижу, приготовила ГГ отраву, тайно дала подруге и та отстала от мужика.
И препятствие вроде должно мешать поступку, а не помогать. А у вас получается, что эта тайна наоборот заставляет ГГ действовать.
Бастинда
24.10.2015, 00:04
почему не может допустить этого сближения?
Эгоизм, моё, и только лучше меня, если что...
Какая разница? Про подругу узнала, а так нет разницы.
Если подруга так плоха, то чего ГГ с ней дружит? Не плоха, но зачем придумала опаивать парня?
Непонятно отец чьего ребенка - ГГ или подруги? И почему это отцовство скрывается?
У каждого свой скелет в комоде, и у фармацевта тоже. У неё семья, муж не подозревающий, что растит не своего ребёнка
Приворотное и отворотное средства имеют существенное отличие - первое дается объекту желания, а второе - желающему. А чтобы не возжелал подругу?
тайно дала подруге и та отстала от мужика.
Как тайно ей дать, если неизвестно, в какой момент надо давать? И она не пристала, только возмечтала.
И препятствие вроде должно мешать поступку, а не помогать.
А у вас получается, что эта тайна наоборот заставляет ГГ действовать. Цель- недопустить, а препятствие к этому-не может в открытую сказать подруге:"Отвали от моего мужика!", тайна это.
Бастинда, все ваши объяснения неубедительны. И ГГ несимпатична.
У нее есть муж, оказывается. Это какая-то не слишком красивая история. Героине хотелось бы сопереживать, а здесь мы будем сопереживать подруге.
Бастинда
24.10.2015, 00:27
Она исправится, у нее арка. Подруга еще хуже. Какие сами-такие сани, что поделаешь. Это жизнь.
Я бы сделала проще. К фармацевту, которая промышляет приготовлением снадобий приходит красивая женщина, которая просит приготовить приворотное зелье. В итоге фармацевт узнает, что зелье предназначено ее мужу. Взамен приворотного готовит отворотное, чтобы опоить эту клиентку.
Макс Косарев
24.10.2015, 09:42
/Я не согласен с претензиями к истории Бастинды
Например отсутствие сопереживания героине. Под этим соусом можно любую историю свести к спасению кошки которая на дереве.
В фильме "Реквием по мечте" ребята крадут и сдают в ломбард телевизор чтобы ширнуться. Кто сочувствует?
В сериале "Глухарь" , в первом же эпизоде следователь ловит ханыгу который украл ботинки и после угроз травить его газом в салоне собственной машины. Логика? Чувства?
Любой зритель скажет что этого рогатого мента раньше или позже кончат. Не этот гастер, а любой. Ибо жалости он не заслуживает.
Но постепенно все узнают что Глухарь просто человек с высокими идеалами в гнилой среде. Что из-за необходимости тратить свою благородную энергию на вот этих гастеров он стал агрессивным, неуклюжим, просто уепаном который живёт в 40 с мамой. Ему надо сочувствовать?
хмкх, все дело в мотивах поступков героя. Что за мотив у фармацевта отваживать от своего бывшего женщин, когда она сама уже замужем? Альтернативный фактор в чем?
Ну отказала подруге готовить приворотное зелье и дело с концом. Искусственное нагнетение страстей какое-то. Две женщины борятся за мужика - это да, и альтернативный фактор, и давление времени имеет место. А тут где это всё? Я же не против, соглашусь, если будет приведены разумные и киногеничные мотивировки героя.
сэр Сергей
24.10.2015, 11:52
Бастинда,
Ещё один шаблон состоит (по возможности) из всех нижеперечисленных элементов:
Не рекомендую выкладывать его сюда. В теме Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" используется только одна схема.
З.Ы. Это правило придумал не я.
Тетя Ася
24.10.2015, 14:01
Она исправится, у нее арка.
Тогда это история личности которая из вреднючей собаки на сене, вредящей, доверившейся ей подруги и лезущей в жизнь бывшего любовника, превращается в человека умеющего прощать, и осознающего свои ошибки. Если так, то такая история имеет право на существование. Но из Вашего логлайна опять же этого не видно. Все видят противную ГГ, к тому же нагло обманывающую своего мужа.
И да, маленькая подсказка: в истории личности, главной целью наверное все же будет избавление от душевной боли.
Бастинда
24.10.2015, 16:22
Но из Вашего логлайна опять же этого не видно. Все видят противную ГГ, к тому же нагло обманывающую своего мужа.
Это я логлайны писать не умею, а героиня очень хорошая. Я своих главных героев с себя списываю, они априори не могут быть плохими, ведь себя я хорошей вижу.:)
Макс Косарев
05.11.2015, 20:57
Чтобы вернуться в свой мир, утонувший рыбак, вступив в подводную шайку грабителей, похищает земную душу и сражается с главарем банды за право жить среди людей.
Герой - утопленник
Цель - вернуться в мир людей
Препятствие - подводный атаман
Поступок - вызов банде разбойников
сэр Сергей
05.11.2015, 21:11
хмкх, упущена цель - вернуться в свой мир
хмкх, чью душу похищает? Свою? А у кого? У шайки?
Мало понятно. Посмотрите на логлайн сценария, который вас вдохновил, и сделайте так же.
Макс Косарев
05.11.2015, 22:35
У того сценария нет логлайна. Просто там сказка
Я написал в логлайне что душа земная. Душа земного жителя, человека по другому.
В составе банды он ловит человека и доставляет его душу главарю, но зачем отдавать если можно использовать самому.
Макс Косарев
05.11.2015, 22:42
А у атамана есть план как самому стать человеком. Но ему нужна для этого живая душа. Тоже что и герою. На этой почве схватка.
У того сценария нет логлайна.
Сколько лет сценарию-сказке? Вроде новые и очень не новые с логлайнами.
Макс Косарев
05.11.2015, 22:50
Я ошибся, логлайн есть. Сценарий "Время прощать" в новых первый.
Логлайн у него никакой. Там два предложения, за что я уже получил и фраза
Чтобы спасти любимую от смерти, отчаившемуся жениху приходится поверить в чудеса
То есть он не шевельнул и пальцем за весь сюжет. Не поверит - все умрут. Как тут не поверить?
о есть он не шевельнул и пальцем за весь сюжет.
Теперь только их искреннее прощение спасёт её... - поступок
приходится поверить в чудеса - не поступок, а характеристика героя (неверующий)