Вход

Просмотр полной версии : "Левиафан" Звягинцева


Страницы : 1 2 3 [4] 5

Кирилл Юдин
21.01.2015, 17:55
мне стыдно признаться, но я разделяю эту точку зрения.Я тоже. Но у меня по этому поводу есть теория, которая при определённых условиях, оправдывает демократию.
Чем плоха монархия? Тем, что природа может отдыхать на потомках мудрого монарха и тога это конец. Конституционные монархии - это вообще уродец.
Аристократия - прямой путь к коррупции и полная недоступность власти для выходцев из низов. А отрицать, что мудрыми и способными рождаются дети далеко не у аристократов.

Демократия, которая выстроена так, что народ доверяет власть избранным, имеет только один недостаток - народ очень легко одурачить. В результате в класти придут не мудрецы, а проходимцы. Но, в отличие от монархии и аристократии, тут можно пытаться что-то изменить. Создать систему, ставящую барьеры для хитрых проходимцев.
А в целом народ-таки да, обладать большими знаниями и мудростью не может. Если его не просветлять, хотя бы.

компилятор
21.01.2015, 17:55
По-моему, тут даже спорить не о чём - самоубийство.
дак там же вроде следователь рассказывает, что обнаружены следы удара по голове тупым предметом. я честно думал на сына Николая, мэра и даже немного на самого Николая. Думаю специально так неоднозначно сделано + кит этот как символ озарения. ну короче такие все эти артхаусные штуки понятные часто только самим авторам, а может и самим непонятны - просто многозначительно набросано. но иногда занятно самому порастрактовать. за это фильмы такой категории и любят частично.

компилятор
21.01.2015, 17:58
А в целом народ-таки да, обладать большими знаниями и мудростью не может. Если его не просветлять, хотя бы.
да и не надо наверное с точки зрения государственного управления. тут иногда в подъезде каждый при своем мнении (несколько человек) в итоге дверь несколько лет не установят, а тут миллионы с мудростью...

Кирилл Юдин
21.01.2015, 18:01
Но бывает же, что пишешь одно, а получается совсем даже противоположный смысл и ты его оставляешь, потому что с художественной точки зрения и весомости, он более занимательный выходит, нет?Бывает, но это не тот случай. Уши либералья торчат со всех сторон.

в любом случае, не представляю, чтобы авторы сценария сели и порешили: "напишем давай гадость про страну. вот просто гадость и все." все таки по другому это происходит.Ну если они этим живут. Это их убеждения. Если в этом они видят смысл своей жизни. Почему нет? Я даже думаю, что они верят в то, что они правы. Поэтому о прямом подкупе редко говорю вообще. Зачем подкупать если можно использовать потенциал, который уже есть?!

Я в принципе не против таких мощных критических высказываний. Я лишь за то, чтобы это было сделано не в виде каприза упавшего в лужу ребёнка, просто истерящего и всё отрицающего. Я за наличие какого-то смысла в этом.
Не знаю, как лучше объяснить. Ну есть прохождение через грязь, с целью очищения души, а есть утопление в дерьме. Левиафан - второе.

сэр Сергей
21.01.2015, 18:03
Кирилл Юдин,
я там уточнил вопрос.
Да-да, спасибо.
Ведь всё равно получается, что суть фильма: зло это мы сами и оно неистребимо. Народ чернь и быдло, которому нельзя доверять управление государством и позволять на него влиять.
Именно, так и получается. И полностью укладывается в либеральную концепцию русского народа - рабы, быдло, чернь, орки, ватники
Посмотрите на либеральные картинки про ватников - тот же образ - пьяное, необразованное быдло, добровольно поддерживающее власть.
Тогда чем возмущены либералы и чего хотят от государства? Почему требуют больше демократии, если, осознавая, что народ - быдло, Да, вот, как раз, тем, что по их мнению, "плохое" государство произрастает из "плохих" же подданных.
бы призывать как минимум к аристократии
Так, они, по сути, к этому и призывают... Только, считают аристократами себя :) , ведь, после их гипотетической победы, именно, они будут представлять интересы черни (они, ведь, лучше нее знают, что ей надо), они будут справделиво(по их мнению) править этой чернью.

Ведь, как сетуют сами либералы, "народ бы заменить в России... Но, нельзя, к сожалению"
сплотиться вокруг главы государства и гос аппарата. Что-то тут не так.
А, вот этого, как раз, нельзя. Потому что госаппарат, глава государства и народ, который, к сожалению, нельзя аменить - это Левиафан.
А они - белые и пушистые "аристократы духа"

Кирилл Юдин
21.01.2015, 18:05
дак там же вроде следователь рассказывает, что обнаружены следы удара по голове тупым предметом.А это уже просто выполняют "просьбу" мера - подставляют, фабрикуют дело. Я уже говорил: зачем им столь сложным образом убивать героиню, воровать молоток, заманивать на обрыв, внушать дистанционно не ехать на работу :) и всё такое, если можно просто ушибы от падения обрисовать, как следы от молотка, а молоток любой найти у автослесаря?
Пока "друзья" заяву не надумали писать заподозрив друга - следствие тоже ведь не подозревало Героя. Его же не арестовали на берегу. А могли бы, если бы подстроили сразу.
Так что нет.

компилятор
21.01.2015, 18:07
Не знаю, как лучше объяснить. Ну есть прохождение через грязь, с целью очищения души, а есть утопление в дерьме. Левиафан - второе.
понимаю о чем вы и с точки зрения полезности для общества и отдельного человека очищение, конечно, лучше, но как авторское высказывание еще и подкрепленное теоретизированием Гоббса тоже имеет право на существование: утопить в дерьме иногда полезно бывает, чтобы потом начать процесс очищения.

ПС: чтобы было понятно, я не о том, что поддерживаю видение или позицию авторов фильма. а о том, что автор имеет право на свое суждение.

Кирилл Юдин
21.01.2015, 18:07
И полностью укладывается в либеральную концепцию русского народа - рабы, быдло, чернь, орки, ватникиНо тогда нелогично требовать больше прав и демократии, а так же свержения тирана. Поскольку тут всё наоборот - только тиран с мощной властью может упорядочить хаос.
И где логика тогда у либералов?

Кирилл Юдин
21.01.2015, 18:08
утопить в дерьме иногда полезно бывает, чтобы потом начать процесс очищения.Очищать трупик? А смысл?

чтобы было понятно, я не о том, что поддерживаю видение или позицию авторов фильма. а о том, что автор имеет право на свое суждение.Тут я вас совершенно понимаю. Я даже не спорю, если заметили, просто рассуждаю.

Кирилл Юдин
21.01.2015, 18:10
Короче, хороший фильм. :) Так или иначе какашки взбаламутил. А там каждый для себя выводы сделает.
А вот чтобы потрясти до глубины души - нет конечно.

сэр Сергей
21.01.2015, 18:22
Кирилл Юдин,
Но тогда нелогично требовать больше прав и демократии, а так же свержения тирана. Поскольку тут всё наоборот - только тиран с мощной властью может упорядочить хаос. И где логика тогда у либералов?
Логика либералов прослеживается четко - "Долой тирана, потому что, управлять должны мы - самые честные, справедливые и просвещенные".

Тоесть, как мы знаем из практики современной демократии западного типа - это, так называемая "представительная демократия", то есть, элита предстпвляет в демократических институтах интересы народа.

То чего хотят либералы - самим стать элитой. Вот, поэтому, их страстный призыв - In tyranos :)

Серебро
21.01.2015, 20:20
Ломовой: Рэп-рецензия на "Левиафан" 18+
https://www.youtube.com/embed/VyshveUeEow

компилятор
21.01.2015, 20:23
Короче, хороший фильм. :) Так или иначе какашки взбаламутил. А там каждый для себя выводы сделает.
А вот чтобы потрясти до глубины души - нет конечно.

тут в точку. кино - хорошее, но без откровения. в любом случае как событие фильм состоялся. желаю взять оскара.

адекватор
21.01.2015, 21:00
Как из хаоса образуются государства? Банды и группировки поедают друг друга, укрупняются, бордак и неразбериха надоедают всем, понятия становятся законами, рэкет начинает называться налогооблажениями, штрафами и коммунальными платежами, до вершин доплывают самые крупные акулы, хотя на виду только их плавники и все повторяется снова.
Так из Дикого Запада вырастают Соединенные Штаты, так было везде.
Это я в "Мунгало" писал в 2012 году. Не Гоббс, конечно, но вещи элементарные, азбучные и всем понятные.

адекватор
21.01.2015, 21:25
кино - хорошее, но без откровения. в любом случае как событие фильм состоялся. желаю взять оскара.
Нельзя считать это кино хорошим, и это легко доказать. Хорошее кино смотрят два, три, десять, двадцать и более раз. Это второй раз смотреть не будут.
Да, никто не заставляет жрать не брезгуя эту чернуху, смотрел чисто из профинтереса и потому что кругов на воде много, и то едва не выключил на первых минутах, когда начался "тарковский" - машина стоит, машина едет, машина подъезжает, машина стоит.

Арктика
21.01.2015, 22:38
https://www.facebook.com/uzlanerda/posts/838007446256158
"Левиафан". Патриотический сценарий.
Молодой талантливый слесарь Николай Сергеев из Териберки придумывает гениальный узел для двигателя, позволяющий сократить износ автомобиля на 40 процентов. Со своим изобретением он идет к мудрому, хозяйственному, но очень консервативному мэру и по совместительству председателю совета директоров завода Вадиму Сергеевичу Шелевяту. Тот отвергает изобретение Николая, не решаясь внедрить столь смелое решение в любимую всеми Ладу Калина. В этом ему подзуживает московский либеральный инженер Дмитрий Исаакович Селезнев (в исполнении Владимира Вдовиченкова), давно положивший глаз на красавицу жену Николая и лоббирующий свое на самом деле бездарное и вредительское инженерное решение. Опечаленный, но не дерзающий спорить с опытным руководителем Николай идет в церковь помолиться Богу. Там его молитву случайно слышит отец Василий и тут же рассказывает об этом своему владыке. Тот незамедлительно вызывает мэра на ковер и грозно спрашивает его: "А Бога ты не боишься?" Сначала Шелевят не слушается владыку, но раскаяние настигает его прямо во время роскошного, но в меру обеда. В конце мы видим как с конвейера сходит новая Лада, ее встречает мэр с жителями города. В руках у мэра газета с передовицей - "Новая Лада: триумф в Детройте". Из окна своей резиденции на собравшийся народ отеческим взглядом смотрит епископ. Либерального инженера колотят рабочие с завода, как побитый щенок он удирает в Москву. Финальный кадр: по пляжу держась за руки идут Николай и его красавица жена. Они счастливы. Вокруг них бегают два ангелочка - мальчик и девочка, их дети. В море плещется огромный белоснежный дракон. Титры.

Валерий-М
21.01.2015, 22:54
Нельзя считать это кино хорошим, и это легко доказать. Хорошее кино смотрят два, три, десять, двадцать и более раз.

Фильм "Иди и смотри" вы много раз видели?

Арктика
21.01.2015, 23:03
Хорошее кино смотрят два, три, десять, двадцать и более раз. Это второй раз смотреть не будут.Сабж, в принципе, подходит под ваше определение "хорошего кино" - его будут смотреть много-много раз 148,5 чокнутых синефилов и "непризнанных" киногениев. Будут обсуждать, может даже цитировать. Долго-долго, нудно-нудно. Мне за несколько лет весь мозг вынесли аналогичными потоками сознания про Тарковского. Так что меняйте формулировку.

сэр Сергей
22.01.2015, 00:29
К вопросу о Каннах... Очень рекомендую:

«Левиафан» Андрея Звягинцева – русский шедевр
Эта рецензия известного британского критика Питера Брэдшоу из The Guardian – восторженная реакция на только что прошедшую премьеру «Левиафана» Андрея Звягинцева в Каннах.

http://yaokino.ru/leviafan-andreja-zvjagintseva-eto-russkij-shedevr

сэр Сергей
22.01.2015, 00:43
Мне думается, таки, Питер Брэдшоу допускает оговорку по Фрейду...

«Левиафан» это трезвая и сильная по воздействию драма о коррупции и страхе в сегодняшней России. Кажется, что картина создана под влиянием Ветхого Завета и Элиа Казана.

Обратите внимание - Элиа Казан - прекрасный американов театральный и кинорежиссер... Но, ко всем его талантам и заслуженным творческим достижениям, запечатлен клеймом Иуды.

В 1952-м году Элиа Казан добровольно выдал Комиссии по антиамерикановой деятельности всех своих соратников по Коммунистической партии, в том числе и восемь актеров, карьера которых была после этого разрушена.

Выдающийся американов режиссер Орсон Уэллс сказал: "Казан променял свою душу на плавательный бассейн"

В 1999-м году на церемонии вручения Элиа Казану почетного Оскара актеры Ник Нолт и Эд Харрис отказались аплодировать.

Актер Джим Кэрри и режиссер Стивен Спилберг отказались встать.

Американов и французский режиссер, отец певца Джо Дассена - Жюль Дассен выступил с протестом против вручения Оскара Элиа Казану...

сэр Сергей
22.01.2015, 01:09
Вот, еще, интересный дайджест:

О чем фильм «Левиафан»: мнение кинокритиков и создателей

http://www.vokrug.tv/article/show/O_chem_film_Leviafan_mnenie_kinokritikov_i_sozdate lei_46421/

З.Ы. Понравилось:

Основанный журналистами самой авторитетной газеты страны Libération новостной сайт RUE89:

«Это одновременно и политическая критика (настоящий валун в огород нынешнего российского режима с его повальной коррупцией), и исполненное тревоги рассуждение на тему зла, и проблематика отношений с государством (название фильма перекликается с библейской тематикой и политическими рассуждениями Томаса Гоббса)».

В самой массовой английской газете Daily Mail о картине Звягинцева пишут как о «депрессивной истории о том, как повседневная жизнь в России пропитана коррупцией, церковной властью и водкой».

Причем, как утверждает британский журналист, особенно последней, ведь герои пьют водку прямо из бутылок постоянно: и на деловых встречах, и во время дружеских застолий, а также стреляя по мишеням.


No commets...

Нюша
22.01.2015, 01:15
Причем, как утверждает британский журналист, особенно последней, ведь герои пьют водку прямо из бутылок постоянно: и на деловых встречах, и во время дружеских застолий, а также стреляя по мишеням.
Вот о чем я и говорила - выше,эти с запада и делают для себя выводы... что такие фильмы смотрят !!! Думаю, что именно для этого и была снята эта чернуха...Слов нет. Заказуха. А теперь кучка либеральных идиотов раздувают философию.... мол так и так. тьфу - уроды.

Ого
22.01.2015, 01:24
Фильм "Иди и смотри" вы много раз видели?

Там другое. Там зверствуют фашисты. То есть, те, кого смогли победить. В "Левиафане" зверствуют те, кого мы победить не смогли. Это неприятно.

сэр Сергей
22.01.2015, 01:25
И, последнее, что нашел интересного, на мой взгляд, из критики

Пожалуй, самая незлая из отрицательных рецензий... Но, пожалуй, самая уничтожающая...

Левиафан против Бегемота...

Почитайте... Очень рекомендую

«Левиафан»: критика и никаких спойлеров

http://mtrpl.ru/leviathan

компилятор
22.01.2015, 10:57
В контексте рассуждений выше, интересным показалось сравнение Левиафана и очень хорошего фильма (вроде ирландского) "Голгофа" (Calvary) c шикарным Брендоном Глисанном в главной роли. Фильмы, конечно, разные, но много пересекающихся моментов: захалустный городишка, морская стихия с горами, люди, погрязшие во грехе и ненавидящие друга друга как пауки, также немало пьют, трагичная концовка, НО фильм как раз имеет духоподъемное заключение (не смотря на всю низость героев, по сути) в отличие от Левиафана.

Посмотрите, кто не видел.

сэр Сергей
22.01.2015, 11:39
компилятор,
В контексте рассуждений выше, интересным показалось сравнение Левиафана и очень хорошего фильма (вроде ирландского) "Голгофа" (Calvary) c шикарным Брендоном Глисанном в главной роли.
Вспоминается в этой связи и "Догвиль" Ларса фон Триера. ППравда, там гор и воды нет - оформление фильма концептуальное.

компилятор
22.01.2015, 12:20
Вспоминается в этой связи и "Догвиль" Ларса фон Триера. ППравда, там гор и воды нет - оформление фильма концептуальное.
я знакомому ирландцу пару дней назад дал посмотреть левиафана (благо на пиратке титры на английском). вполне адекватно, что он ничего не понял про гоббса и т.д., но с гордостью констатировал, что в Ирландии все равно пьют значительно больше :)

сэр Сергей
22.01.2015, 12:31
компилятор,
но с гордостью констатировал, что в Ирландии все равно пьют значительно больше
А, вот. ирландцев, от чего-то никто не пинает за пьянку. Более того, для ирландцев пьянка - предмет национальной гордости.

Я уже рассказывал остальным, такой забавный случай - мой друг живет в Торонто. Банальная история - забилась раковина в кухне. Вызвал сантехника. Пришел сантехник, прочистил. Ну, мой друг, по нашей привычке, савит на стол бутылку водки. Сантехник посмотрел и спрашивает - Что это? Друг объясняет, мол, это вам благодарность за работу. Сантехник отвечает - Вообще-то, нам на работе нельзя... Потом, пормолчав немного, добавляет - Но я ирландец, значит мне можно. Наливай!

компилятор
22.01.2015, 12:53
А, вот. ирландцев, от чего-то никто не пинает за пьянку. Более того, для ирландцев пьянка - предмет национальной гордости.
дак и нас никто не пинает. мы сами пьем, а потом сами себя за это ругаем, а потом ругаем тех (самих же себя), кто нас ругает за то, что мы пьем и в конце концов приходим к выводу, что все это неправда, а заказ госдепа.

Михаил Бадмаев
22.01.2015, 13:16
Заметки дилетанта. К художественной ценности не относится. Давно хотел сказать - пьянки не правдоподобные. Не осталось уже на Руси тех былинных богатырей. которые могли бы стаканами, да без закуси, да потом ещё связно о чём-то рассуждать, не терять нить разговора, да ещё и попадать в мешени (учитывая, что водка сейчас далеко не всегда того качества, когда её ещё можно было пить стаканами. Даже никто не разу не проблевался.) Может быть, конечно, ещё кое-где обретаются по русским селениям чудо-богатыри, но - явление не типичное. :)

сэр Сергей
22.01.2015, 13:19
компилятор,
дак и нас никто не пинает. мы сами пьем, а потом сами себя за это ругаем, а потом ругаем тех (самих же себя), кто нас ругает за то, что мы пьем и в конце концов приходим к выводу, что все это неправда, а заказ госдепа.
Тут, я бы не согласился. Нас, иенно, что пинают, дескать, русские суть пьяные дураки.

Нашу пьянку американо-европоиды представляют, как гротескно-абсурдистский аттракцион. Нас показывают анекдотически.

Помните фразу горничной из фильма "Двойной удар"? Герой Ван Дама поселяется в русском отеле, где живет русская мафия. Горничная приносит ему стакан водки.

Ван Дам отказывается. Тогда, горничная, изобразив на лице крайнее изумление, говорит:
- Как? Вы не будете пить водку на ночь?!

Ну не снимают же подобных анекдотов про ирландцев! Снимаю только про нас.

Сами герои многих американовых фильмов пьют. Но, их пьянка не строится, как аттракцион, как абцсурд.

Вспомните "Покидая Лас-Вегас"? Сильная драма про любов американова алкоголика и проститутки.

Американов алкоголик в великолепном исполнении Николаса Кейджа - раматический персонаж, вызывающий сопереживание и сострадание...

З.Ы. Кстати, любовник-сутенер героини этого фильма - русский, при этом, жестокий человек, негодяй.

Валерий-М
22.01.2015, 13:21
Там другое. Там зверствуют фашисты. То есть, те, кого смогли победить. В "Левиафане" зверствуют те, кого мы победить не смогли. Это неприятно.

Не думаю, что есть много зрителей, которым приятно смотреть зверства на экране. От кого бы они не исходили.
Сомневаюсь, что есть люди, которые с удовольствием пересматривают фильм "Иди и смотри". Хотя, это мощное произведение с понятным и благородным месседжем.

По многу раз ходят на развлекательные фильмы. А тот же пронзительный "Черный бим белое ухо", кого заставишь второй раз смотреть?

Валерий-М
22.01.2015, 13:29
Сегодня, кстати, рассказывали по 100ТВ историю создания "Ворошиловского стрелка" Говорухиным. Тематика сходная. Финал более оптимистичен. Народ сообща дает отпор беспределу властей.

А реакция такая же. Говорухина обвинили во всех смертных грехах. В призывах к самосуду. В очернительстве органов правопорядка.
Говорухин был поражен такой реакцией кинематографической общественности.

Михаил Бадмаев
22.01.2015, 13:33
Сэр Сергей, русские пьют водку (как не парадоксально) для того, что бы протрезвить своё сознание, стать самим собой, оторваться от условностей и комплексов жизни. Я думаю, американцы в этом от нас принципиально не отличаются.
Это, если хотите, и есть русский дзэн.

компилятор
22.01.2015, 13:34
Нас, иенно, что пинают, дескать, русские суть пьяные дураки.
противоречивый момент. мне кажется это больше нам кажется, что нас так воспринимают. сколько раз не заходил разговор по этой теме в международных коллективах. пьяными дураками американцы обычно представляют бритов и ирландцев. про русского типичный стереотип обычно, что это что-то опасное такое: мафия, кгб и т.д.

с другой стороны, хвастаться тем, что ужрался до поросят и накуралесил обычно встречал только у нас и ирландев. другие возможно и не меньше нашего брата дубасят, но считается не прилично этим гордиться что-ли.

я не говорю, что это хорошо или плохо - просто такая вот мной замеченная особенность.
Ну не снимают же подобных анекдотов про ирландцев!
ой как снимают, просто естественно, что про себя принимаешь ближе к сердцу и запоминается в первую очередь.

если вам поставить задачу ввести героя, скажем, американца в сценарии вы правда думаете, что сможете объективно отразить реальность? наверняка будут избитые ковбойские шляпы и прочие штуки.

все живут своими стереотипами. и о себе в том числе. впрочем к кино - это отношение имеет крайне опосредованное.

Арктика
22.01.2015, 13:47
дак и нас никто не пинает. мы сами пьем, а потом сами себя за это ругаем, а потом ругаем тех (самих же себя), кто нас ругает за то, что мы пьем и в конце концов приходим к выводу, что все это неправда, а заказ госдепа.А что вы хотите? Создавать на экране выразительные образы, творчески подходить к режиссуре - это надо иметь приличный талант! А так же тщательную подготовку и обширный профильный опыт.

А воспользоваться простым для понимая и постановки бухаловом легко может и каждый сантехник или журналист, возомнивший себя режиссёром. Что, собственно, и наблюдается все последние годы. И даже образование не гарантирует понимания профессии, это легко наблюдать на примере обсуждения "Вычислителя" в соседней ветке.

Как видим, публика сама додумывает, что "скрывается" за этим бухаловом, находит "метафоры", "аллегории" и вообще увлечённо разыскивает симулякры "глубоких смыслов"... Древняя технология в действии. Посему мы и впредь будем наблюдать всё тоже бухалово на экранах и бредовые бесконечные "объяснения" авторов. Впрочем, они могут и ничего не "объяснять", что может служить новаторской маркетинговой стратегией...

Арктика
22.01.2015, 13:52
Сами герои многих американовых фильмов пьют. Но, их пьянка не строится, как аттракцион, как абцсурд.Если говорить про российские фильмы, то у нас это подаётся не как абсурд, а как "правда жизни".. Вот же сабж в пример.. Даже в фильмам, где присутствует ирония на эту тему. Абсурд пьянки в рассказах Довлатова, в комедиях гайдая, но не в "современном российском кино"

сэр Сергей
22.01.2015, 13:53
компилятор,
с другой стороны, хвастаться тем, что ужрался до поросят и накуралесил обычно встречал только у нас и ирландев. другие возможно и не меньше нашего брата дубасят, но считается не прилично этим гордиться что-ли.
А, дело, мне думается, в том, что у русских и кельтов в чем-то сходный менталитет.

Ведь, даже, генетически - самые близкие нам народы это немцы и кельты (ирландцы, шотландцы, валийцы, мэнцы, бретонцы).

Посмотрите кельтский орнамент. Нет, он, конечно, не один в один русский, но какие-то общие черты заметить можно.
про русского типичный стереотип обычно, что это что-то опасное такое: мафия, кгб и т.д.
Да, именно, поэтому, и наша пьянка в Голливуде, такая гротескная и абсурдная - пьянка, толко часть комплекса восприятия. В целом восприятие - опасность, жестокость и т.д. А, если, интеллектуально - осутствие цивилизованности.

Хотя я свободно общался с американами. Даже, было дело, подружился с полицейскими и съездил с ними патруль :)

ой как снимают, просто естественно, что про себя принимаешь ближе к сердцу и запоминается в первую очередь.
Не совсем такие анекдоты. Не такие, все же злые...

Хотя, вы правы, наверное, свое ближе к сердцу всегда.
если вам поставить задачу ввести героя, скажем, американца в сценарии вы правда думаете, что сможете объективно отразить реальность? наверняка будут избитые ковбойские шляпы и прочие штуки.
Знаете, я приобрел собственные стереотипы, пообщавшись с американами.

ИМХО, наиболее правдивый взгляд на американов - "Брат 2".

компилятор
22.01.2015, 13:55
нечего возразить. жуткое пьянство тоже можно изображать по разному и приводить к самым разным смыслам в кино. чуть выше уже советовал фильм Голгофа. хотя и про католиков и в ирландии - очень, по мне, такой православный посыл и русский фильм даже. вернее то каким бы я хотел русский фильм видеть и без артхаусного выпендрежа совсем.

с другой стороны: кто же нам мешает делать свои мощные фильмы с позитивным смыслом? вперед!

компилятор
22.01.2015, 13:58
А, дело, мне думается, в том, что у русских и кельтов в чем-то сходный менталитет.
Ведь, даже, генетически - самые близкие нам народы это немцы и кельты (ирландцы, шотландцы, валийцы, мэнцы, бретонцы).

давненько читал исследования: там пришли к заключению, что генетически древние пикты (не кельты, а именно пикты, которые частично протоэтносом ирландским ссчитаются) всех ближе к русским. вернее к тому, что принято в научных кругах русским кодом считать (спорный момент в виду нашей многонациональности - вообще считаю, что мы больше фино-угры какие-нибудь). так что все может быть, да.

Михаил Бадмаев
22.01.2015, 13:59
Нашу пьянку американо-европоиды представляют, как гротескно-абсурдистский аттракцион. Нас показывают анекдотически.


Они ничего о нас не знают, они не были пионерами, они не ходили на первомайские демонстрации, не смотрели "Чапаева", не глушили "Осенний сад" и не конспектировали "Апрельские тезисы"...

компилятор
22.01.2015, 14:06
Они ничего о нас не знают
как и мы о них. хотя всегда хочется думать, что самый верный и самый объективный взгляд - наш. а бывает и так, что некоторые моменты со стороны виднее.

и да, всегда психологически интересно наблюдать в общении с иностранцами (за кружечкой:)), когда рассказываешь кратко историю своей страны в 20 веке: революция, террор, первая мировая, реперссии, вторая мировая, падение СССР с цифрами погибших жертв. Шаблон рвет напрочь (особенно у представителей немногочисленных по населению стран) и у себя самого в том числе. и горько, и грустно, и даже гордость - все вместе.
ПС: Эхххх, выпить бы щас из горла :)

Кирилл Юдин
22.01.2015, 14:20
Они ничего о нас не знаютУ меня друг в Нью Йорке. Мы с ним вместе в Одессе на бутафоров учились. Вот он затеял для души и самовыражения сделать дизайнерские игрушки в стиле народов мира. Такие гротескные фигурки, которые по внешнему виду должны отображать представления американцев о жителях разных стран. Он искал какие-то внешние признаки, по которым амеры догадывались бы, кто это. Попросил меня пофантазировать о русских. Что-то типичное такое.
Ну, я, как положено, говорю - "балалайка". Он поморщился. Точно сказать почему это не понравилось, не могу. Идём дальше. Ушанка - согласился. Валенки! И вот тут даже он завис. Он несколько раз переспросил о чём я. Потом видать вспомнил, что такое валенки. Говорит, что американцы не поймут, что это вообще. Как и ватники, кстати.
А затем стал перечислять внешние признаки, как он видит, с точки зрения амеров. И вот что интересно. Первое, что он назвал - наколки. Именно не тату, а зэковские наколки. Говорит таких точно ни у кого нет. Все эти имена , перстни на пальцах, купола - короче вся тюремная экзотика. )))
На втором месте оказались... бородавки на носу! Тут я ничего не понял. Он мне объяснил, что в Штатах, индустрия выведения всяких бородавок, родинок и т.п. очень развита и популярна. Чуть что вскочило - тут же идут и удаляют. Похоже, что в Европе тоже. А вот в России, это как-то... короче, встретишь кого с бородавками на лице в Нью Йорке - 99% русский. :)

Кирилл Юдин
22.01.2015, 14:26
В Ирландии, кстати, русскими считаются те, кто в спортивных штанах и кожаных куртках ходит. Но, на поверку, это оказываются молдаване. (Из рассказов моего боевого товарища, который пятнадцатый год, как в Ирландии обосновался. Научил их там супы борщи есть, и, если не путаю, стал делать варёную колбасу. Так же объяснил этим "тупым", что салат оливье - это не растение, а весьма питательное кушанье. Кстати, кухня у них - фигня полная. Все ирландцы обожают ходить к ним в гости, хотя бы супа русского поесть).

компилятор
22.01.2015, 14:27
На втором месте оказались... бородавки на носу! Тут я ничего не понял. Он мне объяснил, что в Штатах, индустрия выведения всяких бородавок, родинок и т.п. очень развита и популярна. Чуть что вскочило - тут же идут и удаляют. Похоже, что в Европе тоже. А вот в России, это как-то... короче, встретишь кого с бородавками на лице в Нью Йорке - 99% русский.
истинно правда. мне тоже самое говорили только про русские зубы, которые у всех гнилые. я даже улыбаться перестал.

компилятор
22.01.2015, 14:28
Ирландии, кстати, русскими считаются те, кто в спортивных штанах и кожаных куртках ходит. Но, на поверку, это оказываются молдаване.
скорее прибалты. они там действительно все в спортивных штанах по дублину ходят. про пищу да, любят.

Михаил Бадмаев
22.01.2015, 14:34
А затем стал перечислять внешние признаки, как он видит, с точки зрения амеров. И вот что интересно. Первое, что он назвал - наколки. Именно не тату, а зэковские наколки.
Ваш друг ещё забыл - Rasputin! Блин!!! А как же Достоевский, Чехов, Рахманинов?... Эти американцы - дебилы. Далеко не все, но частично...

Личная
22.01.2015, 14:37
Сэр Сергей, русские пьют водку (как не парадоксально) для того, что бы протрезвить своё сознание, стать самим собой, оторваться от условностей и комплексов жизни. Я думаю, американцы в этом от нас принципиально не отличаются.
Это, если хотите, и есть русский дзэн.

Михаил, ну вы загнули.
Может, конечно, кто-то и пьет для обретения высшей свободы, но вряд ли оценивают водку как катализатор нирваны или чего-то подобного.
Но обычно водка - это привычка, не более. Праздник - водка, поминки - снова водка. И т.п.
Все мои знакомые, которые особо стремятся к духовной жизни, вообще не пьют спиртного.
Кроме ложки кагора, и то не все.

Личная
22.01.2015, 14:40
Заметки дилетанта. К художественной ценности не относится. Давно хотел сказать - пьянки не правдоподобные. Не осталось уже на Руси тех былинных богатырей. которые могли бы стаканами, да без закуси, да потом ещё связно о чём-то рассуждать, не терять нить разговора, да ещё и попадать в мешени (учитывая, что водка сейчас далеко не всегда того качества, когда её ещё можно было пить стаканами. Даже никто не разу не проблевался.) Может быть, конечно, ещё кое-где обретаются по русским селениям чудо-богатыри, но - явление не типичное. :)

Ну, тут, Михаил, прямо не знаю, как вам сказать....
Может, это шутка была?
Вы на охоте когда-нибудь были?
А сейчас охотником быть чуть ли не модно. Каждый второй с ружьем.
А открытие охоты, конечно, без водки.
:happy:

компилятор
22.01.2015, 14:41
Эти американцы - дебилы. Далеко не все, но частично...

не дебилы они, но поразительно как часто наши представления о стереотипах других о нас самих не сходятся с тем, что есть на самом деле. справедливо и в отношении личностей, и в отношении стран.

некоторое время работал в международной конторе и был в румынии, нанимали персонал для нового офиса (компания английская). меня просто убойно поразило, когда приходили румыны на собеседование и двое. узнав, что мы русские (хотя и в английской компании) гневно возмущались и уходили, не желая разговаривать. немного задумался, что конечно бородавки, зубы, наколки и госдеповская пропаганда, а сдругой видимо и мы в истории многим поднасрали. такая вот ненависть.

звягинцеву, кстати. надо посоветовать было актрисе лядовой бородавку приделать и гнилые зубы с наколками в дополнение к давно нестриженному лобку :) вот бы где самая суть русского дзена была :)

Михаил Бадмаев
22.01.2015, 14:48
Кроме ложки кагора, и то не все.
Повертье, на Рождество я выпил не более 2-х литров пива. Ну , насчёт "духовной жизни" - это всё байда. Я признаю только конкретные прямые действия - досмотри старика, помоги сироте, сдай кровь, устройся санитаркой в хоспис, поезжай добровольцем в Донбасс... Все только ...здят за "духовность"... Не верю !!!

Личная
22.01.2015, 14:51
Повертье, на Рождество я выпил не более 2-х литров пива. Ну , насчёт "духовной жизни" - это всё байда. Я признаю только конкретные прямые действия - досмотри старика, помоги сироте, сдай кровь, устройся санитаркой в хоспис, поезжай добровольцем в Донбасс... Все только ...здят за "духовность"... Не верю !!!

:)Тут я-то согласна. Но они пока только так. Проще.

компилятор
22.01.2015, 14:52
а вот интересно фильмы горько и левиафан (понятно разные жанры и о разном, мне, кстати, оба понравились) это все очернительство и "расчеловечивание русского человека" (как высказался член общественной палаты). кто какой фильм, где бы наша бытоая действительность критиковалась мог бы привести в пример как реально отражающий эту самую действительность?

сэр Сергей
22.01.2015, 14:53
Кирилл Юдин,
В Ирландии, кстати, русскими считаются те, кто в спортивных штанах и кожаных куртках ходит. Но, на поверку, это оказываются молдаване.
В Ирландии был только несколько часов и то в транзитной зоне дублинского аэропорта :)

Оказия
22.01.2015, 14:57
Давно хотел сказать - пьянки не правдоподобные. Не осталось уже на Руси тех былинных богатырей. которые могли бы стаканами, да без закуси
На северах пьют, особенно зимой. Темно, скучно, на улице дубак. Даже на работе пьют. Помню, нашему шефу машину вызывали к 10 часам утра, потому как уже в дрова. Ну это не каждый день такая программа. И вот прошло лет 15, шеф с пьянкой завязал совсем (причём неоднократно), по прежнему руководит компанией, очень солидный и всё такое.

Нереалистичными в фильме мне показались две детали - дом, в котором проживал Николай. Не сооружают на северах такие веранды, это прямо из Подмосковья картинка. И ещё - как-то не совсем правильно сняты белые ночи. Дело происходит летом и ночью должно быть совсем светло, молочный тон. Но чтобы правильно передать, наверное, нужны были какие-то технические ухищрения.

А фильм вполне себе. Пусть Звягинцев хоть вождь всей пятой колонны, но фильмы такие нужны. Чтобы знать, как оно в жизни бывает, чтобы было, о чём подумать.

сэр Сергей
22.01.2015, 14:57
компилятор,
мог бы привести в пример как реально отражающий эту самую действительность?
В разрезе Левиафана, скажу только, что дело не в самом факте показа "сермяжной" действительности...
Грязь это что? То, что вызывает неприятие, то, из чего необходимо вылезти?
Или, грязь - это привычная, нормальная среда обитания?

компилятор
22.01.2015, 15:11
Грязь это что? То, что вызывает неприятие, то, из чего необходимо вылезти?
Или, грязь - это привычная, нормальная среда обитания?
тут уж каждый решает для себя, что есть грязь и нужно ли из нее вылезать. субъективный момент. многие свальный грех за грязь не сочтут, а некоторые сочтут, но не будут считать, что из этого надо вылезать.

я немного о другом: есть пример фильма, где бытовое мироустройство, в котором мы живем критикуется авторами, но при этом вы не считаете это очернительством и (что важно) вы такое отображение считаете правдивым? я вот что-то не могу вспомнить: либо совсем жесть, либо абсолютно неправдоподобно, либо игра в поддавки.

сэр Сергей
22.01.2015, 15:26
компилятор, Оказия, от ваши разговоров, невольно захотелос выпить бутылку красного портвейна Массандровского завода...

Кирилл Юдин
22.01.2015, 15:41
А как же Достоевский, Чехов, Рахманинов?...А как вы по внешнему виду хотите определить "Достоевского", "Чехова", Рахманинова"? По пенсне или рояли? :)
Речь шла о внешнем виде.

компилятор
22.01.2015, 15:42
компилятор, Оказия, от ваши разговоров, невольно захотелос выпить бутылку красного портвейна Массандровского завода...

прекратите очернять образ русского человека на деньги госдепа.

компилятор
22.01.2015, 15:43
А как вы по внешнему виду хотите определить "Достоевского", "Чехова", Рахманинова"? По пенсне или рояли?
все просто: худощавый человек в пенсне, разрубающий топором рояль.

Юрий С.
22.01.2015, 15:46
В период войны на Украине международные премии от России могут получать только фильмы с русофобной сутью.

А Кобицкий
22.01.2015, 15:46
господа, не хочу голо-сволничать, подскажите, как можно посмотреть "левиафан"?
кстати, успех "такси-блюз" на каннском фестивали прписывали исключительно любовью иностранцев к перестройке

Кирилл Юдин
22.01.2015, 15:50
, а сдругой видимо и мы в истории многим поднасрали.Ну да. Вот на Украину сейчас напали, на Грузию. Таких примеров много в истории. Чехи на нас в обиде были с 45-го. А вот Германию как-то ниче, за Судетскую область...
Наверное не надо было "нападать вероломно" на Украину и Германию, как Яйценюк завил на днях.
Да и Прибалтику затерроризировали. Сначала СССР (это ж не латышские стрелки в России переворот учудили, а наоборот), теперь вот тоже угрожаем, все никак напасть не решаемся - боимся видать "несокрушимую". Но вот-вот нападём - это ж всему прогрессивному человечеству известно.
Болгар вот обидели - не дали в своё время объединиться с братскими турками, как и армянам всю историю жизнь портим. В Баку криминальные структуры создаём.
Ну и так далее. Всем подгадили. Вы у ЕС или Госдепа спросите. А лучше у свидомых - те древние - всё помнят!

сэр Сергей
22.01.2015, 15:54
компилятор,
тут уж каждый решает для себя, что есть грязь и нужно ли из нее вылезать. субъективный момент.
Так и я о другом. Я о том, как подать это через искусство для зрителя.
А, так-то, вы правы.
я немного о другом: есть пример фильма, где бытовое мироустройство, в котором мы живем критикуется авторами, но при этом вы не считаете это очернительством и (что важно) вы такое отображение считаете правдивым?
Со старта - "Друг".

З.Ы. Дело не в том, что произведение искусства критикует какое-то явление, дело в отношении к стране и обществу в целом.

У американов множество критических фильмов, например, "Луковые новости" - очень злая сатира. Но отношения - "Американя - поганная страна" нет, нет и намеков на необходимость смены строя и политической системы, радикальных изменений в обществе.

Так, что, делоне в самом факте критики.

сэр Сергей
22.01.2015, 15:57
А Кобицкий,
господа, не хочу голо-сволничать, подскажите, как можно посмотреть "левиафан"?
Да забейте в поисковик - Левиафан смотреть онлайн и делов :) В сети Левиафана полно :)

Михаил Бадмаев
22.01.2015, 16:00
А как вы по внешнему виду хотите определить "Достоевского", "Чехова", Рахманинова"? По пенсне или рояли? :)
Речь шла о внешнем виде.
Я, не будучи специалистом, знаю о истории и культуре Америки в 10 раз больше, чем американец о России. Просто мы для них - задворки цивилизации - как китайцы, Индия, Корея. Не имели чести принадлежать к англо-саксонскому миру. Гоги и Магоги...

сэр Сергей
22.01.2015, 16:02
компилятор,
прекратите очернять образ русского человека на деньги госдепа.
Я бы сказал, это аристократическое очернение :)
все просто: худощавый человек в пенсне, разрубающий топором рояль.
Прекрасный артхаусный образ!!!

Юрий С.
22.01.2015, 16:05
Для американца всё, что не штаты - задворки.

компилятор
22.01.2015, 16:10
Болгар вот обидели - не дали в своё время объединиться с братскими турками, как и армянам всю историю жизнь портим. В Баку криминальные структуры создаём.
Ну и так далее. Всем подгадили. Вы у ЕС или Госдепа спросите. А лучше у свидомых - те древние - всё помнят!
сам возмущен многими вещами. к слову, многие страны также люто ненавидят штаты. а уж как бриты при мне с ирландцами постоянно под выпивку срались: чуть не до драк, а с виду вроде все таике джентельмены. я больше про то, что возможно иногда стоит задуматься о том, что и мы где-то ошибались. Хотя по нынешним временам такие заявления сразу переносят докладчика в разряд предателей и американских наймитов.

компилятор
22.01.2015, 16:14
Для американца всё, что не штаты - задворки.
они вообще очень вовнутрь направлены все. их больше вопросы внутренней политики интересуют. тут мы разные да: у нас гоша (москва слезам не верит), выпивающий в комуналке из-за личных неурядец сначала спрашивает как дела в гондурасе. Опять таки: это не плохо. и не хорошо, это просто по другому.

Кирилл Юдин
22.01.2015, 16:18
кто какой фильм, где бы наша бытоая действительность критиковалась мог бы привести в пример как реально отражающий эту самую действительность?"Свободное плавание".

компилятор
22.01.2015, 16:29
"Свободное плавание".
ок. спасибо. "Белые ночи почтальона какого-то там" нет? мне кажется они немного похожи в этом плане. Несмотря мою нелюбовь к кончаловскому и его брату, мне фильм показался светлым таким.

Кирилл Юдин
22.01.2015, 16:31
нет и намеков на необходимость смены строя и политической системы, радикальных изменений в обществеЭто был бы последний фильм в карьере автора. Кстати, многие этого не замечают или не хотят замечать, занимаясь подменой понятий. Покажите мне художественный американский фильм, где бы обсирали не какие-то явления в обществе, а конкретных действующих президентов. Желательно фильмы, номинированные на кинопремии.
Взять того же Рэмбо. Да, ситуация схожая. Н овсе понимают - это какой-то очень частный случай, в городе, где власть захватили нехорошие люди. И вот герой пришел и всех наказал, а центральная власть (в лице бывшего командира Рэмбо) так и вовсе образец принципиальности и чести.
Даже "Волк с Уолт Стрит" - уж казалось бы отвязная критическая картина, но, обратите внимание - даже сам Уолт Стрит показан вполне приличным, порядочным и честным. А это только единичный частный случай с пройдохой-гением!
Или "Фарго" - вроде бы кругом идиоты. Но тем не менее, взгляните на полицейских!

Так что в этом смысле самообсиралова мы - впереди планеты всей. И пищать что-то про отсутствие свободы здесь - просто смешно. Даже отпетые "атисоветчики" кины снимают за госденьги! Хотел бы я увидеть фильм про Перл Харбор с честным взглядом на события, финансируемый Госдепом.

Кирилл Юдин
22.01.2015, 16:35
я больше про то, что возможно иногда стоит задуматься о том, что и мы где-то ошибались.Да п*здить надо было всех так чтобы боялись из под шконки вылезти. Как Штаты делают. И всех делов. Как вон японцы - всё про Курилы трындят, а о Хоросиме и Нагасаки, об оккупации сегодняшней штатами - ни пикнут. Потому как страшно "смелым самураям"!
Но мы пойдём другим путём.

Кирилл Юдин
22.01.2015, 16:36
"Белые ночи почтальона какого-то там" нет?Нет. Такое же унылое говно.
мне фильм показался светлым такимВам орден за мужество положен. Я устал эту тягомотину ни о чём смотреть. Не доглядел. Но внешне да, на забытую богом глубинку похоже.

компилятор
22.01.2015, 16:50
Покажите мне художественный американский фильм, где бы обсирали не какие-то явления в обществе, а конкретных действующих президентов.
документальные тут уже приводили (я считаю. что документальные фильмы гораздо жестче в этом плане, потому как тут не спишешь все на художественную составляюшую и т.д.) фаренгейт мура, стоуна фильм недавний.
из художественных и именно про президентов, с лету вспоминается шикарный "хвост виляет собакой, который как раз в тему югославской кампании вышел" или например "основные цвета" с травольтой про избирательную кампания клинтона. думаю есть много больше.

а уж бытового депресняка про захалустную америку немеренно (н-р, гуммо, посмотрите), также как и на остро-социальные темы.

компилятор
22.01.2015, 17:02
Да п*здить надо было всех так чтобы боялись из под шконки вылезти. Как Штаты делают.
возможно. тут только ммоент, что помимо пиздить еще и пряничка надо в виде конструктивной помощи программ для японии после войны. на которых япошки и поднялись, н-р. есть почти лабораторный пример для сравнения: ФРГ и ГДР, где ФРГ гораздо более выгодно в итоге получилась, чем наша часть. Вообще нефильмовая дискуссия началась.

Я придерживаюсь такого мнения, что США ведут абсолютно гнусную внешнюю политику в мире, но делают это в интересах собственного населения и желательно чужими руками, а мы гораздо чаще "творим добро" за счет и в ущерб собственных граждан. Вот тут принципиальный момент для меня. Но я отлично понимаю, что у нас нет таких же возможностей как у гнусных пиндосов в этом плане. не честно это все и несправедливо, конечно. остается только патриотично лязгать зубами на них и одновременно скрытно завидовать многим моментам их жизни.

мне не так давно родственник (уже пожилой) рассказал такую историю: когда гагарин полетел в космос во многих городах люди искренне вышли на улицу, ликовали, от чистого сердца, а потом вечером он вернулся домой в коммуналку и пошел справить нужду и у туалета висели такие стульчаки деревянные на каждую из квартир, сел, сделал дело. Абсолютно не придавая никакого внимания таким неудобствам. говорит, радость была на душе за страну. И вот через много лет, когда и страны уже той не стало вспомнил этот момент, говорит и как-то странно стало: ракеты в космос летали первые в мире, а срали на таких вот стульчаках. Человек для государства, а не наоборот.

сэр Сергей
22.01.2015, 17:02
компилятор,
многие страны также люто ненавидят штаты. а уж как бриты при мне с ирландцами постоянно под выпивку срались: чуть не до драк, а с виду вроде все таике джентельмены.
Я бы сказал, не бриты, а англосаксы :) Потомки бритов только во Франции сохранились. Это бретонцы - Бретань, бывшая Малая Британия, была населена бритами, как и территория нынешней Англии (только Англии).

Но и то... Кстати, англосаксы не совсем точное определение :) Скорее, традициоонное.

З.Ы. Последний англо-саксонский король Англии - Православный Святой - Святой Благоверный Эдуард, король Английский Страстотерпец.

компилятор
22.01.2015, 17:06
Я бы сказал, не бриты, а англосаксы
имел в виду англичан, конечно.

Арктика
22.01.2015, 17:27
Я придерживаюсь такого мнения, что США ведут абсолютно гнусную внешнюю политику в мире, но делают это в интересах собственного населения и желательно чужими руками, а мы гораздо чаще "творим добро" за счет и в ущерб собственных гражданИсторически англосаксы всегда вели агрессивную внешнюю политику, колониальную политику, часто сопровождавшуюся геноцидами и т.д. И велась она всегда исключительно в интересах элит. Россия же имеет иные традиции присоединения территорий.

сэр Сергей
22.01.2015, 17:29
компилятор,
имел в виду англичан, конечно.
Да я понял, что это фигура речи :) Я был, как-то на курсах, у нас были два препоавателя - один валиец, второй англичанин - антропологически потрясающие различия :)

З.Ы. Интересно, что поэтический символ доблести английской армии, аналог нашего "Бородина", поэма сэра Альфреда Теннисона "Атака легкой бригады" или "Долина Смерти" и идиоматическое выражение "Тонкая красная линия", по значению, аналогичное американовому "Аламо" и нашему "Сталинград" появились у англичан в результате Крымской войны, то есть, благодаря русским :)
Вообще нефильмовая дискуссия началась.
Ну не скажите. Не даром Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович, Адольф Алоизович, доктор Геббельс, Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль (чей дедушка, кстати, остался в Долине Смерти) уделяли огромное внимание развитию кинематографа.
Аудио-визуальные образы работают с подсознанием, поэтому,кинематограф, в конечном итоге - продолжение государственной политики инымыи средствами.
ФРГ и ГДР, где ФРГ гораздо более выгодно в итоге получилась, чем наша часть. Вообще нефильмовая дискуссия началась.
Я бы не сказал. В те годы, очень многие западные немцы считали наоборот.

Нам рассказывали и рассказывают про беженцев из ГДР в ФРГ, делая из них, чуть ли не героев.

А, вот, про беженцев из ФРГ в ГДР упорно молчат.

Известен случай, например, когда будущий агент "Топаз", тогда, еще, студент университета приехал из ФРГ в ГДР он хотел там остаться... Искрене хотел. Но, разведчики объяснили ему, что большую пользу он принесет там...

Бундеснемцы не любят вспоминать и всячески скрывают историю 30-тилетней, практически, гражданской войны малой интенсивности, которую вели RAF, "Тупамарос Западного Берлина" и другие подобніе организации.

Так что, грубо говоря, такое сравнение ФРГ и ГДР не совсем корректно. Так же, как и сравнение КНДР и Южной Кореи.

компилятор
22.01.2015, 17:38
Исторически англосаксы всегда вели агрессивную внешнюю политику, колониальную политику, часто сопровождавшуюся геноцидами и т.д.
сразу вспоминается замечательный американский писатель Мрак Твен "Мы англо-саксы, поэтому, когда нам что-то надо мы идем и берем это"

на счет элит, понятно, что все равно всегда главными бенефициарами остаются люди у руля, но в целом мне видется именно так как описал.

сэр Сергей
22.01.2015, 17:52
Арктика,
Исторически англосаксы всегда вели агрессивную внешнюю политику, колониальную политику, часто сопровождавшуюся геноцидами и т.д. И велась она всегда исключительно в интересах элит.
Это да... Правда, выйти в геополитические игроки Англия смогла завалив Нидерланды и Испанию...

Помнится, до этого, был случай, когда англичанам, раз, повезло взять на абордаж голландский корабль, цена груза которого равнялась годовому бюджету страны...

Михаил Бадмаев
22.01.2015, 17:56
Прекрасный артхаусный образ!!!
Нет. Скорее Лёша Карамазов, мятущийся между церковью, кабаком и революцией. Так более сочно.

сэр Сергей
22.01.2015, 18:07
Михаил Бадмаев,
Нет. Скорее Лёша Карамазов, мятущийся между церковью, кабаком и революцией. Так более сочно.
Пожалуй, вы правы... У Достоевского, вообще, множество артхаусных, по временам достоевского, вообще, эпатажных образов :)

Оказия
22.01.2015, 18:28
компилятор, Оказия, от ваши разговоров, невольно захотелос выпить бутылку красного портвейна Массандровского завода...
а что-ж, дело хорошее. Я с большим удовольствием и гордостью пила на Новый год крымское шампанское. Очень вкусное.
Что касается разделения наших сограждан на ватников и пятую колонну, так даже Путин не проявляет в этом вопросе излишней категоричности. На прессухе его спросили и он очень толково объяснил свою позицию, что дескать не всё так однозначно и патриотизм это не только с шашкой наголо, бывают всякие нюансы. И вот как-то уже довольно продолжительное время он являет миру такую терпимость и внимательное отношение к нюансам. Прям даже совсем от него неожиданно. В свете ранешных "мочить в сортире". А сейчас вот даже соболезнование родне Новодворской высказал. Думаю, абсолютно искренне. Смешная, больная, нищасная, но с позицией.
Мне бы хотелось, чтобы Мединский собрался с силами и таки поздравил Звягинцева с победой на фестивале и с громким резонансом.

сэр Сергей
22.01.2015, 18:45
Оказия,
а что-ж, дело хорошее. Я с большим удовольствием и гордостью пила на Новый год крымское шампанское. Очень вкусное.
Князь Лев Голицын дело знал :)
он являет миру такую терпимость и внимательное отношение к нюансам.
Согласен, но терпимость не означает же, что мы должны молчать. Их же никто не призывает резать. Я думаю, люди сами, в боьшинстве своем, разобрались, тем более, эта братия была у власти. Есть с чем сравнивать :)
Мне бы хотелось, чтобы Мединский собрался с силами и таки поздравил Звягинцева с победой на фестивале и с громким резонансом.
Ну, на счет резонанса не заню... Он. во многом, раздут и надуман, на мо взгляд.
А, вот, с фестивалем, может быть.. Поздравить, теже. можно по-разному.

компилятор
22.01.2015, 20:39
вот такое мнение от мурманского митрополита: http://govoritmoskva.ru/interviews/415/

сэр Сергей
22.01.2015, 21:23
компилятор,
вот такое мнение от мурманского митрополита: http://govoritmoskva.ru/interviews/415/
Спаси Господи, его высокопреосвященство!!! Класс!!!

адекватор
22.01.2015, 22:14
вот такое мнение от мурманского митрополита: http://govoritmoskva.ru/interviews/415/
Дедушка благостен и смирен, как после хорошего ужина, но противоречив - "Негативное воздействие у фильма, конечно же. есть", - говорит он и в конце "Сердечно благодарю режиссера фильма".
Так за что благодарность - за негативное воздействие фильма ?
Вообще, замечено - священнослужители встретили фильм на удивление доброжелательно. Удивительно - почему. Возможно. прошла негласная директива по строгой вертикали. В принципе, фильм всандалил неплохой такой пинок РПЦ и за что тут благодарить неясно.

адекватор
22.01.2015, 22:17
Моё личное мнение - начхать и забыть. Одним изделием, заточенным под западные награды больше, одним меньше - некритично. Их нашлепано уже великое множество и будут еще. Заслуги этого потного труда в том, что сделан он все-таки тщательно, старательно и качественно. Эти бы усилия да в мирное русло - цены б не было.

сэр Сергей
22.01.2015, 22:20
адекватор,
В принципе, фильм всандалил неплохой такой пинок в пах РПЦ и за что тут благодарить неясно.
А в чем пинок? В том, что показана неправда? Я не говорю, что служители РПЦ абсолютно безгрешны. Я не в том, что их нельзя критиковать...

Дело в том, что вместо реальных проблем, показаны, совершенно фантастические отношения государственных чиновников и церкви.

адекватор
22.01.2015, 22:44
Я не говорю, что служители РПЦ абсолютно безгрешны.
Фильм сделан так (минимодель государства, Церкви и Общества), что там нет служителей, чиновников и граждан, а показано государство, церковь и общество в целом через замкнутую камерную минимодель.
Интонации диалогов в фильме на редкость достоверны, и обратите вниманеи на диалог митрополита с мэром. Фальшивый тон, в принципе, стёб "Или пошатнулась вера твоя"? - строго и фальшиво говорит митрополит гаду, на котором клейма ставить негде. И митрополиту по барабану, каков мэр, что он сейчас творит, на каком месте и какой ценой, через какие преступления он собирается строить новый храм. Митрополит говорит "знаю, знаю, жертвуешь ты много (но надо ещё), ходи причашаться, исповедоваться, жертвуй бабла и власть твоя от бога, ворочай дальше по беспределу что хочешь и как хочешь. Я уже не говорю про косматую голову идола на подставке бюста. Это вообще что такое за идолище, вроде не Ленин и не Маркс.
Простой священник у магазина вроде бы проще и понятней - выскакивает из магазина и ни к селу ни к городу начинает впаривать о.евшему от водки и горя мужику притчу из Библии, и потом идет кормить то ли людей, то ли свиней.
А так ничего, все нормально, фильм хороший. Заставляит задумаца.

адекватор
22.01.2015, 22:57
За каким хреном мэру втупило строить храм именно на месте Колиной халупы, если кругом пустырь - это вопрос зависает, логики тут не ищи, тут же сплошь символы и аллегории. Гоббс, ага, и Тарковский с Малевичем. Храм разрушил дом Коли и его жизнь, и на этом месте митрополит зачитывает совершенно чужеродную для всего фильма то ли пародию, то ли подражательную главе РПЦ проповедь, которая звучит лицемерной издевкой для зрителя, который знает, какой ценой и на каком месте выстроен новый храм и что за гад-мэр его строил.

адекватор
22.01.2015, 23:14
Правда жизни. Открывает глаза обществу самому на себя. Ставит диагноц болезни, которую если не излечить общество копыты откинет. Сурово, но честно. безжалостно но как хирург. Заставляит всех задумаца. А то люди идиоты и не видят реальной жизни и ничего не понимают без вот этого вот микроскопа мастера, указующего талантливым перстом на все пороки, так сказать, и несовершенства, это самое, общества в каждом отдельном, видите ли и целом. Ура, товарищи.
Коммунисты бы реально стремились построить справедливое общество. Честное, совестливое и высокоморальное. Коммунист накосячил - на партсобрании вымочат и высушат, сильно накосячил - партбилет на стол. Коммунисты хотя бы старались. Хотя бы пробовали. И искусство при коммунистах было человеческим, с большой буквы. И Кино было.

Оказия
22.01.2015, 23:17
фильм всандалил неплохой такой пинок РПЦ и за что тут благодарить неясно.
Как верно заметил сэр Сергей - показаны совершенно фантастические отношения государственных чиновников и церкви.
Только они уже давно не такие уж фантастические. Церковь довольно плотно входит в российский социум, это показано и вряд ли может вызвать неудовольствие у священнослужителей.

А вот удивляться, почему потребовался именно Колин участок - довольно наивно. В любом городе идут драчки за участки, к которым подведена инфраструктура. Именно она делает землю такой ценной. А уж на крайнем-то севере тем более.

сэр Сергей
22.01.2015, 23:41
Оказия,
Только они уже давно не такие уж фантастические. Церковь довольно плотно входит в российский социум,
Я бы не сказал. Церковь не обладает таким влиянием на власть. это факт и на общество реально не влияет.

Клерикализм и цезаропапизм, как явление, охватившее страну, правило... Это нет.

За то, в фильме злобно-интеллигентская метафора - бюст Христа и, еще, два бюста Святых на камине - аллюзия на интеллегентское ругательство 90-х - "РПЦ заменяет КПСС" - вот, их это ругательства и фантастика произрастает.

Оказия
22.01.2015, 23:50
Церковь не обладает таким влиянием на власть.
ну, вот мэр Левиафана - верующий, пусть и по понятиям. Это уже очень немало. И он в постоянном контакте, ищет духовной поддержки, сверяет курс. Мы видим две чуть ли не равные ветви власти, сотрудничающие.
Храмы Божьи растут как грибы по всей стране. Да и не пустуют они. так шта...

Оказия
22.01.2015, 23:52
Ой, забыла сопоставить с реалом. В Калининграде мэр тоже верующий бизнесмен. Очень дружит с духовенством.

Валерий-М
22.01.2015, 23:57
и обратите вниманеи на диалог митрополита с мэром. Фальшивый тон, в принципе, стёб "Или пошатнулась вера твоя"? - строго и фальшиво говорит митрополит гаду, на котором клейма ставить негде. И митрополиту по барабану, каков мэр, что он сейчас творит, на каком месте и какой ценой, через какие преступления он собирается строить новый храм.

Я уже как-то рассказывал, как был на похоронах одного из главных бандитов в Питере - Кости Могилы. Священник произнес над гробом такую речь, что впору прослезиться. Оказывается, покойный был глубоко верующим человеком, Добрым, щедрым. Искренне стремился к Богу.
Страшно жалею, что не было с собой диктофона. Это нужно было бы послушать всем.
Думал ли этот священник откуда взялись деньги, пожертвованные ему этим субъектом? И сколько сотен человек тот отправил на свидание со Всевышним?

сэр Сергей
23.01.2015, 00:00
Оказия,
ну, вот мэр Левиафана - верующий, пусть и по понятиям. Это уже очень немало.
Да где он верующий?

сэр Сергей
23.01.2015, 00:04
Валерий-М,
Страшно жалею, что не было с собой диктофона. Это нужно было бы послушать всем.
И, что он по вашему должен был сказать над гробом?
Думал ли этот священник откуда взялись деньги, пожертвованные ему этим субъектом? И сколько сотен человек тот отправил на свидание со Всевышним?
А кто священник? Судья? Прокурор? Следователь?

Судить - дело Бога. Пожертвования, это пожертвования. В конце концов, атаман Кудеяр основал монастырь.

Его , что, разрушить?

Оказия
23.01.2015, 00:06
Да где он верующий?
пусть по принципу - господи, спаси, в чужую клеть пусти, помоги нагрести, да вынести.
Такие вот ворюги и негодяи они обязательно крестятся, отправляясь в рисковое предприятие. И готовы денежку потом дать на отпущение грехов.

Элина
23.01.2015, 00:08
Священник произнес над гробом такую речь, что впору прослезиться.Или хорошо, или ничего - священник перестарался с "хорошо" )) но если учесть, что ему хорошо заплатили за работу...

сэр Сергей
23.01.2015, 00:14
Оказия,
пусть по принципу - господи, спаси, в чужую клеть пусти, помоги нагрести, да вынести.
Да ни разу он не верующий. Единственный раз он упомянул Бога, в финале и то напутствуя сынишку.

Такие вот ворюги и негодяи они обязательно крестятся, отправляясь в рисковое предприятие. И готовы денежку потом дать на отпущение грехов.

Это их личное дело. Я, например, не могу сказать, что большой специалист по уголовникам, но, как-то верующих среди них встречать не пришлось.

Они - люди довольно прагматичные

Валерий-М
23.01.2015, 00:40
А кто священник? Судья? Прокурор? Следователь?

В фильме священник тоже не хочет знать, каким способом освобождают место для храма. Он же не судья.



Судить - дело Бога. Пожертвования, это пожертвования. В конце концов, атаман Кудеяр основал монастырь.

А я вот отказался от хороших денег. А всего-то нужно было поучаствовать в предвыборной компании такого же жука.
Совесть не позволила. Хотя, я тоже не имел решения суда, доказывающее его виновность.

сэр Сергей
23.01.2015, 00:47
Валерий-М,
В фильме священник тоже не хочет знать, каким способом освобождают место для храма. Он же не судья.
Неправда.

В фильме митрополит совсем другое не хочет знать. Пьяный мэр хочет пожалится ему на наезд адвоката, а митрополит его останавливает.

При чем здесь дом Коли? О нем и речи не было. Не верите? Пересмотрите эпизод.

А я вот отказался от хороших денег. А всего-то нужно было поучаствовать в предвыборной компании такого же жука.
И что? Вы же не отказываетесь от другого, о чем бы не хотелось здесь упоминать.


Совесть не позволила. Хотя, я тоже не имел решения суда, доказывающее его виновность.
Ваша совесть - ваше дело.

Она вам, тем не менее, кое-что другое позволяет.

Валерий-М
23.01.2015, 00:56
Она вам, тем не менее, кое-что другое позволяет.
Вам виднее.

сэр Сергей
23.01.2015, 01:01
Валерий-М,
Вам виднее.
Да мне откуда знать? Я не всеведущий.

Но и вы, согласитесь, не святой.

Кто без греха? Если вы утверждаете, что вы... Позвольте вам не поверить...

Валерий-М
23.01.2015, 01:10
Кто без греха?

Вожделенно смотрел на чужих жен. Было дело. С точки зрения библии это грех. На всякий случай каюсь.

сэр Сергей
23.01.2015, 01:14
Валерий-М, и еще, никакие правила не предписывают отказывать кому бы то ни было в таинствах, изгонять из храма, пришедшего молиться и проводить следствие по поводу того, откуда взяты средства на пожертвования.

Причем, никакая из апостольских церквей этого не делает. И, даже, одна из неапостольских этого 100% не делает.

Это, вообще-то, общехристианская традиция, идущая от Самого Основателя церкви.

Вам, как врагу веры, следовало бы изучить этот вопрос.

Тогда бы вы построили свое обвинение, может быть, по оригинальнее.

Своего врага надо знать и уважать.

Валерий-М
23.01.2015, 01:22
Причем, никакая из апостольских церквей этого не делает. И, даже, одна из неапостольских этого 100% не делает.

Я именно об этом говорю.
Для меня почему-то важно откуда деньги, а для церкви нет.

сэр Сергей
23.01.2015, 01:22
Валерий-М,
Вожделенно смотрел на чужих жен. Было дело.
Вы не на исповеди. Даже не на баптистской. Согласитесь,что и я не священник и, даже не баптистский пастор. Так что... Ну, вы поняли.
С точки зрения библии это грех.
"Грех" в перводе означает "промах", "ошибка". А в православной традиции, как известно, грех - не преступление, а болезнь.
На всякий случай каюсь.
Ну, я повторяю, что это не храм и тут не происходит Таинство Покаяния.

сэр Сергей
23.01.2015, 01:24
Валерий-М,
Я именно об этом говорю.
Для меня почему-то важно откуда деньги, а для церкви нет.
Это ваше личное дело.

Но, кто вы такой, чтобы судить других? Кто?

Валерий-М
23.01.2015, 01:28
Но, кто вы такой, чтобы судить других? Кто?

Профессия у меня такая.

сэр Сергей
23.01.2015, 01:36
Валерий-М,
Профессия у меня такая.
Следователь? Судья? Прокурор? Нет?
Впрочем... Бог с ним.

Арктика
23.01.2015, 02:33
Даже для попов деньги не пахнут.. кто бы спорил))

Кирилл Юдин
23.01.2015, 04:12
Вожделенно смотрел на чужих жен. Было дело. С точки зрения библии это грех. На всякий случай каюсь. Не не надо скромничать. Ты ещё и оправдывал ядерную бомбёжку и тысячи сожженных заживо детишек, мол это лучше, чем потерять американских солдат. Или это в твоём обществе не грех уже?
Уж молчал бы, святоша.

Профессия у меня такая. Есть такая профессия - откровенно лгать, не краснея, даже когда на лжи и лицемерии пойман, поливать грязью свою страну, и память предков, отдавших свои жизни и изворотливо оправдывать любые, самые мерзкие и отвратительные деяния америкосов. Хорошая профессия. После этого так "убедительно" звучит это "для меня важно, откуда деньги".

АлександрКу
23.01.2015, 09:11
тут Шарий отжег.
http://cs623430.vk.me/v623430496/16791/lFvAZDa_pyg.jpg

Ого
23.01.2015, 09:35
В Калининграде мэр тоже верующий бизнесмен. Очень дружит с духовенством

А какой мэр не дружит сейчас с духовенством? И кто признается, что неверующий?

Ого
23.01.2015, 09:36
Или вот еще возник вопрос: случалось ли такое, чтобы в построенную церковь не захотел пойти священник, поскольку знал, что деньги на церковь пахнут кровью?

Поймал себя на мысли, что в "Левиафане" все настолько ровно выстроено, что нет ни единой сцены, которую бы мне хотелось посмотреть еще раз.

адекватор
23.01.2015, 09:43
А вот удивляться, почему потребовался именно Колин участок - довольно наивно. В любом городе идут драчки за участки, к которым подведена инфраструктура. Именно она делает землю такой ценной. А уж на крайнем-то севере тем более.
Как журналист, строитель, застройщик немного в курсе, как земляные жуки сделали землю товаром и питаются этим, так что про наивность не надо. Выдвинись из Москвы наугад, в сторону севера, и чем дальше, тем больше заросших деревьями брошенных полей и брошенных деревень. А в данном случае фильма - верь глазам своим, тому, что показано, а не стереотипам о золотых сотках, а показан дикий пустырь, даром и бесплатно никому не нужный, посреди которого в низине торчит Колина халупа, при которой из коммуникаций полугнилой электростолб времен Сталина и канализация в виде ямки под туалетом на улице. Тут, наоборот, людям платить надо, чтобы они согласились осваивать эти пробиваемые семи ветрами пустыри.
Храмы в ямах не строят, храмы строят на возвышенностях или на ровном месте. К тому же храм в фильме рухнул на Колину халупу совершенно неожиданно - речь о нём в фильме вообще вначале не шла, а мукали что-то про "центр связи" или типа того.

сэр Сергей
23.01.2015, 09:49
Оказия,
В Калининграде мэр тоже верующий бизнесмен. Очень дружит с духовенством.
И что? Духовенство командует мэром? Дружить с духовенством это что преступление?
И мэр Калининграда ездит к духовенству на доклад?

Не везде, где растут пальмы - Африка
Вы взрослый человек, а занимаетесь детством.

Если бы вы сказали, при чем, аргументировано, о том, что в Калининграде жесткий клерикализм и духовенство помыкает мэром, вот, тогда бы, дейстыительно, соотнесли

Оказия
23.01.2015, 10:12
Если бы вы сказали, при чем, аргументировано, о том, что в Калининграде жесткий клерикализм и духовенство помыкает мэром, вот, тогда бы, дейстыительно, соотнесли
А с какой стати мне это говорить, когда и в фильме мэром не помыкают. Мы видим, как тамошний мэр ищет поддержки у священника, сидит и совсем не мимоходом уточняет свои позиции, позицию церкви. При этом речь ведётся слегка эзоповски, мэру не позволяют разворачивать некрасивую изнанку своей деятельности. Но всё это пока может говорить лишь о моральном авторитете церкви.
Мне вот удивительно, что вы, конкретный человек, а не персонаж из фильма, довольно быстро и убедительно оправдали линию РПЦ, то есть вы вполне бы могли стоять в той церкви и лоб крестить. А между тем удивлялись, что церковь приняла этот фильм не шибко критически.
А, дошло! Вы считаете, что Звягинцев оболгал и церковь? И таких священников, патронирующих первых лиц администраций, просто нет?

компилятор
23.01.2015, 10:15
подброшу дровишек: http://slon.ru/world/nagrada_za_ochernenie_russkaya_klassika_i_oskarovs kaya_zakulisa_-1205073.xhtml

понятно ради потехи написано, но вот интересно классиков русской литературы, многие из которых про униженных и оскорбленных из-за бугра писали тоже называли предателями в свое время? ни в коей мере не хочу сравнивать звягинцева и Великих, но еще Салтыков-Щедрин писал: "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли... " Хотя тот еще очернитель был, да еще и чиновник.

Оказия
23.01.2015, 10:16
показан дикий пустырь, даром и бесплатно никому не нужный, посреди которого в низине торчит Колина халупа, при которой из коммуникаций полугнилой электростолб времен Сталина и канализация в виде ямки под туалетом на улице.
чёрт, придётся пересмотреть. Я видела дом, расположенный не в низине, а на ровной площадке на возвышенности. Из окон открывается широкая панорама на залив и вроде даже моря маненько видно. И у него же там и мастерская. Я так поняла, что все коммуникации имеются.

Вэл Дао
23.01.2015, 11:33
Что-то не вижу особенной чернушки на Россию в этом фильме. Всё показано, так как есть. Власть, та, которая от Бога, за копейки отжимает у предпринимателя землю, чтобы построить на ней церковь. Такое может быть и на Западе и на Востоке.
Но вот эта слабая женщина…, которая своими руками убила семью. Для того чтобы…, она переспала с… и….
Для меня это фильм-катастрофа отдельно взятой семьи.

сэр Сергей
23.01.2015, 12:56
Оказия,
Мне вот удивительно, что вы, конкретный человек, а не персонаж из фильма, довольно быстро и убедительно оправдали линию РПЦ, то есть вы вполне бы могли стоять в той церкви и лоб крестить.
Во-первых, не ваше дело, где я буду стоять и, что делать.
Во-вторых, я, лишь констатировал, что отношения на самом деле выглядят не так.
И показангое в фильме - неправда.
В -третьих, когда вам нечнто кажется:А между тем удивлялись, что церковь приняла этот фильм не шибко критически.
не надо приписывать это другим.
Церковь приняла это, как подобает.
А, дошло! Вы считаете, что Звягинцев оболгал и церковь? Это вопрос или утверждение?
Вы, уж, определитесь.
Если вы хотите узнать, что я считаю, потрудитесь перечитать то, что я писал по этому поводу выше.
Если лень, повторю: показанные в филме отношения между церковью и властю фантасстические, они не соответствую действительности. Показана неправда, вместо критики реальных проблем. Создан интеллигентский симулякр.

А сам факт осуждения клерикализма и цезаропапизма не может вызывать противодействия. Потому что церков так же осуждает это.

Так вам понятно, что я считаю?

И таких священников, патронирующих первых лиц администраций, просто нет?
Вы уточните. Что значит патронирующих в ашем понимании? Вмешивающихся в государственное управление? Освящающих преступления и злоупотребления властей?

Я так понимаю? :)

А то, ведь, патронат церкви не противоречит ни законодательству, ни церковным правилам и установлениям.
А с какой стати мне это говорить, когда и в фильме мэром не помыкают.
А с такой стати, что за свои слова надо отвечать. Не так ли.
Мы видим, как тамошний мэр ищет поддержки у священника, сидит и совсем не мимоходом уточняет свои позиции, позицию церкви.
А при чем здесь мимоходом? Я этого не говорил Если сказал, цитату в студию. Все посты на месте, здесь их стереть невозможно. Это может слделать только модератор или администратор.
При этом речь ведётся слегка эзоповски, мэру не позволяют разворачивать некрасивую изнанку своей деятельности.
Да не слегка и не эзоповски. Это стандартный текст обычных пастырских наставлений - то, что говорит митрополит,говорит, как пастырское наставленние любой священник или епископ.

Вот, поэтому, кстати, и возмущаются некоторые священнослужители. Митрополит произносит обычный текст, обычных пастырских наставлений, а мэр совершает преступления и беззаконие.

З.Ы. И вам советую - изучайте врага. Эзоп не писал пастырских наставлений.


Но всё это пока может говорить лишь о моральном авторитете церкви.
И где вы видите ее моральный авторитет? На сколько он простирается в обществе? Далеколи от порогов храмов?

Если говоритьреально, а не заниматься интеллигентскими экзерцициями

Оказия
23.01.2015, 13:07
а не заниматься интеллигентскими экзерцициями
и вы бы не пробовали, совсем не получается.

сэр Сергей
23.01.2015, 13:21
компилятор,
понятно ради потехи написано,
Когда я начал читать, я подумалэ, что автор, просто, дурак. Но, когда окончил, понял, автор сволочь и дурак, к тому же держащий за дурака читаля.
Потом, немного попокрутил статью, понял - это статья ДСП, автор, просто, писал ее длятаких же, как он сам.
но вот интересно классиков русской литературы, многие из которых про униженных и оскорбленных из-за бугра писали тоже называли предателями в свое время?
Это, смотря каких. Герцен, например(если, его, коечно, можно отнести к классикам. Я думаю, что нет), писал из-за бугра. По нашему говоря, он был просто сволочью.
А говоря языком тех времен - был человеком без чести и совести.
Что до класиков, то скажу то, что и говорил - критикуя негативные явления, белоленточниками в современном понимании, никто из них не был.

Скорее, напротив.

сэр Сергей
23.01.2015, 13:22
Оказия,
и вы бы не пробовали, совсем не получается.
У вас? Да, у вас не выходит ничего...
От того и злобствуете :)
От того не можете ответит нга просте вопростые вопросы... Я уже не говорю, ответить за собственные слова..

компилятор
23.01.2015, 13:39
показанные в филме отношения между церковью и властю фантасстические, они не соответствую действительности.
не могу утверждать ни одно, ни другое:


Что до класиков, то скажу то, что и говорил - критикуя негативные явления, белоленточниками в современном понимании, никто из них не был.
наверное нет, хотя интересно каковы признаки критики власти и сложившейся системы "душеспасительной" и белоленточной? где грань? к тому же еще всегда море оттенков бывает. вы для себя как отличаете? хочу понять, почему один и тот же пример критики и обличения одними воспринимается как заказная чернуха - предательство, а другими пищей для размышлений и возможности взглянуть на себя со стороны и возможно что-то поправить?

Кирилл Юдин
23.01.2015, 14:14
а другими пищей для размышлений и возможности взглянуть на себя со стороны и возможно что-то поправить?Лично мне поводыри чтобы "взглянуть и поправить" не нужны. Нужна информация, если сам я ей в силу объективных причин овладеть не могу. И тут появляется ответ на второй вопрос - как отличить. Да по делам их! Давний проверенный способ.
Если человек врёт, изворачивается, лицемерит - то что бы он ни говорил, веры ему нет, и даже правильные вещи он собой опошляет.
А безоговорочно верить я бы не советовал никому и уж тем более слепо откликаться на сомнительные призывы.

Ещё один момент, коль мы говорим о Левиафане. Вот смотрите, отдельную благодарность за консультации и всё такое авторы фильма адресуют создателям и активным участником общественного движения "Русь сидящая".
Обратите внимание, насколько некорректно само название. И это не мои придирки, это звенья одной цепочки, где тщательно продумано всё. И уж название объединения - в первую очередь.
Не буду долго объяснять почему считаю само название уже провокационным и деструктивным. Оставлю это на откуп каждого, своё мнение я высказал.

Но читаем:
«Русь сидящая» ненавидит тюрьмы и зоны, не терпит несправедливости, оскорбления российских законов и граждан.Вот опять спекуляция на эмоциях без разума. Ну а кто обожает зоны и тюрьмы? Ну что за хрень? А вот и не хрень! А преднамеренная подмена понятий. Ведь в подсознании сразу щёлкает: если ты не с ними, значит ты любишь зоны и тюрьмы.
А они (РС) - против власти Значит власть любит зоны и тюрьмы. Даже не давая себе отчёта в этом, такой вывод напрашивается в подсознании и настраивает на "правильную" ноту читающего. Возразить-то вроде нечего, мы ведь не любим зоны и тюрьмы, правда же?

Далее вроде бы идут совершенно справедливые и правильные вещи в защиту незаконно пострадавших. С этим уж точно никто спорить не станет. И если бы эта организация занималась бы именно этим благим и правильным делом - хвала и честь!
Но ведь это, как обычно лишь прикрытие. Никто ведь не скажет: "я мизантроп и анархист, мне похрену на всех я хочу подзаработать или самоутвердиться, удовлетворить свои неуёмные амбиции и потешить самолюбие, накормить свои комплексы, а что будет в результате моей деятельности - мне насрать!" НЕ скажут!
Будут говорить очень правильные вещи.

Вот и продолжаем анализировать. Они выступают за справедливый и независимый суд. Совершенно правильная вещь и тема вечная - факт. Но ведь преподносится это так, словно это не вечная тема и повод борьбы с негодяями, а словно это исключительно продукт нынешней власти. Снова действуя на подсознание, внушают, что все беды именно от нашей нынешней власти, хуже которой быть не может.
Пора прекратить геноцид против собственного народа, пора прекратить репрессии против самых талантливых и креативных российских граждан. Руки прочь от нашего будущего — продажные судьи и силовики должны остаться в прошлом.Только слепой не заметит в этих лозунгах приёмы зомбирования и призывы к свержению нынешней власти. Но внешне так сразу и не скажешь.

По сути, если короче, организация выполняет заказ на подготовку майдана, а вовсе не защищает права граждан несправедливо осуждённых или незаконно преследуемых.

И подобная работа ведётся по всем фронтам - слава богу, человеческое общество устроено так, что недостатки есть везде и будут всегда. Это благодатная почва для спекуляций и манипуляций.

Всё это вовсе не означает, что бороться с недостатками не нужно. Просто нужно внимательно смотреть, под чьим флагом эта борьба идёт и какова реальная конечная цель, а где спекуляция? Яркий подобный пример "борьбы с корруцией" мы уже разбирали, когда рассматривали конвенцию ООН и присоединение к ней. Либералы делают вид, что не понимают, что врут. После этого этим людям у меня доверия нет.

P.S.
Я, кстати, за это и ненавижу всех эти "оппозиционеров", что они сводят на нет все попытки реальной борьбы с бедами и несправедливостью, обгаживая саму идею, примазывась к ней, пачкая её. А вовсе не за то, что они "очерняют" там что-то.
Просто когда Касьянов говорит о коррупции, ну, знаете...

Личная
23.01.2015, 14:18
где грань? к тому же еще всегда море оттенков бывает. вы для себя как отличаете? хочу понять, почему один и тот же пример критики и обличения одними воспринимается как заказная чернуха - предательство, а другими пищей для размышлений и возможности взглянуть на себя со стороны и возможно что-то поправить?
Давно собиралась, прочитала вот это, о наболевшем:

Мне не ясно, кого подобные фильмы заставляют задуматься и позволяют взглянуть на действительность с другой стороны? Его понял только тот, кто и до фильма думал о тех вопросах, что рассматривает фильм. Чтобы понять, что не ты один задумываешься о вечном? Сомнительная польза, и пустая трата денег, почти такая же, как на храм в самом фильме...

При этом есть много примеров неплохих людей, которые крайне негативно оценивают такое творчество.

Кроме как иллюстрацию современности для потомков, какая еще ценность?
Но и к подобной ценности много вопросов, когда представляется личное восприятие действительности, с которым мало кто согласен.

Вообще вспоминаются слова: брось камень, коли сам безгрешен. А тут бросают камни те, кто, возможно, не хуже, но и не лучше большинства.

Блин, ну, дали бы выход хоть какой. Свое виденье луча света.
Оттого, что понимаешь о чем кино, происходит что??? А если ничего, то для чего так много сил, таланта, денег???
Может, кто ответит.

Личная
23.01.2015, 14:24
кстати, за это и ненавижу всех эти "оппозиционеров", что они сводят на нет все попытки реальной борьбы с бедами и несправедливостью, обгаживая саму идею, примазывась к ней. А вовсе не за то, что они "очерняют" там что-то.
Чуть перефразируя Грибоедова: А учителя-то кто?
:drunk:

Оказия
23.01.2015, 14:34
отдельную благодарность за консультации и всё такое авторы фильма адресуют создателям и активным участником общественного движения "Русь сидящая".
интересно... фильм вроде не о сидельцах, чтобы консультировать. А "всё такое" - это же не намёк на финансовую помощь?
Многих возмущает, что фильм получил бюджетную поддержку. По мне, так это как раз свидетельство того, что обвинения в очернительстве связаны с текущей политической ситуацией. Решение принималось небось года два назад, если не раньше.
А про Мишу 2% очень солидарна. Если бы вся оппозиция состояла из таких миш, не было бы проблем.
Всё таки в творчестве это сложнее. Некоторые даже в балете умудряются коленце такое оппортунистическое выкинуть.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 14:34
Мне не ясно, кого подобные фильмы заставляют задуматься и позволяют взглянуть на действительность с другой стороны?
Личная, вот это и всё последующее абсолютно поддерживаю! Собственно к этому и вёл.

компилятор
23.01.2015, 14:36
Я, кстати, за это и ненавижу всех эти "оппозиционеров", что они сводят на нет все попытки реальной борьбы с бедами и несправедливостью, обгаживая саму идею, примазывась к ней, пачкая её. А вовсе не за то, что они "очерняют" там что-то.
Просто когда Касьянов говорит о коррупции, ну, знаете...
разделяю вашу точку зрения. оппозиция у нас - говно, одним словом. проблема в том, что и властный мейнстрим такой же лицемерный и лживый. Хотя навернео без цинизма, лицемерия и популизма нельзя какую бы позицию ты в борьбе за власть не отстаивал.
После этого этим людям у меня доверия нет.
а к кому есть доверие? У меня вот ни к кому уже доверия нет. С одной стороны ворье, россуждающее о борьбе с коррупцией зачастую на деньги из-за бугра, а сдругой полковник КГБ, который становится помощником главного либерала России (ну и сразу в церковь. конечно), а потом ставленником человека, разрушившего государство, безопасность которого он до этого обеспечивал на деньги будущего вора-оппозиционера, а потом снова ставшего государственником, увеличивающим свое правление манипуляциями до бесконечности.
Да по делам их! Давний проверенный способ.
да уж.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 14:43
Решение принималось небось года два назад, если не раньше.
Оказия, вы посмотрите, какие фильмы всегда поддерживает минкульт РФ. Почему они все такие? Именно беспросветные, о дерьме и грязи непролазной. Вот кроме личных пристрастий нашей элиты к извращению, вроде копрофагии я это ничем иным объяснить не могу. Похоже человечки, выросшие в супертепличных условиях, как говорится, горя не видевшие, хотят острых ощущений до степени развития каких-то внутренних комплексов компенсации отсутствия проблем и стрессов. И находят это в "творчестве" копрофагов.
Вот почему-то больше всех любит смаковать и даже притягивает зауши якобы "статистические" данные о падении всего и вся в России - "обездоленный" и "бедный" Кончаловский (для меня крайне противоречивая личность).
Лично общался с людьми (реально работающими в киноиндустрии), которые горели желанием снять, внимание... комедию!, где юмор крутился вокруг полового акта на огромной разделочной доске среди кусков мяса или наведении макияжа на голове, насаженной на кол.
Это люди, которые работают в кино и считаются классными режиссёрами и сценаристами. Я это не выдумываю. Это всё личный опыт ощения. Я отказался для них править тот сценарий за любые деньги. Потому что для меня это мерзость. Они же были очень удивлены.
Вот, как-то так. Элита творческая, интеллихенция млять.

компилятор
23.01.2015, 14:50
Похоже человечки, выросшие в супертепличных условиях, как говорится, горя не видевшие, хотят острых ощущений до степени развития каких-то внутренних комплексов компенсации отсутствия проблем и стрессов. И находят это в "творчестве" копрофагов.
не похоже, а так и есть. Неслучайно культура и жанр хоррор так популярен в штатах и так плохо идет у нас. с другой стороны у нас северная страна с достаточно суровой историей и общим общественным депрессивом почти всегда, птому и тянет на чернуху. популярность блек металл именно в скандинавских странах имеет схожие корни. и вот бросает в крайности: либо совсем чернуху по полной, либо тупенькие комедии, чтобы совсем забыться от действительности хоть на немного. Утрирую, конечно.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 15:09
а сдругой полковник КГБ, который становится помощником главного либерала России (ну и сразу в церковь. конечно), а потом ставленником человека, разрушившего государство, безопасность которого он до этого обеспечивал на деньги будущего вора-оппозиционера, а потом снова ставшего государственником, увеличивающим свое правление манипуляциями до бесконечности.Лично для меня тут никаких противоречий нет на самом деле. Я путь сей долгий вместе со страной прошел тоже. И тут дело даже не в заблуждениях или ошибках, хотя и они имели место - куда ж без этого, но в том, что, а как собственно иначе? Каков выбор? Пулю в лоб при малейшей проблеме? Так это признаки шизофрении. Да и негодяями не рождаются. Я вот отлично помню свои рассуждения об устройстве мира и политике, годов так с четырнадцати. Вот современные либералы (искренние, а не жулики), мне напоминают меня в период где-то в середине восьмидесятых до середины девяностых. Другое дело, что прошло много событий, которые внесли коррективы и кое-чему научили. Но ,как видно, не всех.
Но, никогда не меняют своего мнения, как известно, только идиоты или мертвецы. Смена мнения - вовсе не универсальный признак предательства. Скорее переоценки данных.

компилятор
23.01.2015, 15:13
Смена мнения - вовсе не универсальный признак предательства. Скорее переоценки данных.
куда кривая заведет? ладно, прошу прощение за флуд в этой ветке. за рамки обсуждаемого кино уже выходит.

Оказия
23.01.2015, 15:39
о дерьме и грязи непролазной.
Я не согласна с такой аттестацией Левиафана. Фильм тяжеловатый, сама смотрела в два приёма. Когда Коля кинулся за супружницей на пикнике - выключила. Часика через два-три досмотрела. Но я не согласна, что все они - Коля, адвокат, подруга Лили, да собственно и сама Лиля - исчадия ада, твари, алкашня. В том числе и сын Коли. Хотя и у меня мелькала мысль - не он ли тяпнул ненавистную Лилю. Нет, он не мог. Он очень любит отца, будет ждать его возвращения, а ревность выгорит.
Постоянно пьют? Сегодня стала пересматривать фильм, так из горла Коля начал хлестать в запое, после всех крушений.
В общем, не считаю фильм поклёпом. Интересно, "Елену" так же страстно обсуждали? Вряд ли, потому как там драма совсем на западный манер.

сэр Сергей
23.01.2015, 15:42
компилятор,
наверное нет, хотя интересно каковы признаки критики власти и сложившейся системы "душеспасительной" и белоленточной? где грань? к тому же еще всегда море оттенков бывает. вы для себя как отличаете?
Да, вот вам Кирилл уже ответил, как всегда, полно и развернуто, но вопрос был, все-таки, ко мне.

Конечно, как отличить белоленточника от Достоевского, наверное, очень сложно.

Но, достаточно открыть "Бесов" Достоевского, чтобы понять его отношение к тогдашним белоленточникам.

И современного белоленточника, с энтузиазмом гадящего на страну, ее историю. но предков и на власть, призывая ее свергнуть.

Возвращаясь к Гоббсу, скажу, что Гоббс противопоставлял упорядоченное сиьное государство Левиафана, деструктивным, антигосударственным силам, которые он называл именем другого библейского чдовища, Бегемоту.

Если ты за Левиафана, то, оттенков может быть много - ты можешь желать, чтоы Левиафан стал лучше, сильнее, злее, добрее, справедливее и далее по списку.

Но, главное, что ты за Левиафана.

А, если, ты хочешь, чтобы Левиафан сдох, хочешь убить его и заменить на Бегемота, то тут, склолько оттенков не было бы суть одна - ты против Левиафана.

А отличить по делам. совсем просто, имеющий уши а услышит, имеющий глаза да увидит - Лев Толстой защищал Родину в Севастополе, при этом, писал "Севастопольские рассказы" содержащие критику существовавших в армии порядков, радиций и т.д.

А тогдашие белоленточники, после поражения на Черной речке бегали по Петербургу и поздравляли друг друга, радуясь, что "Нас опять разбили".

Кирилл Юдин
23.01.2015, 15:53
я не согласна, что все они - Коля, адвокат, подруга Лили, да собственно и сама Лиля - исчадия ада, твари, алкашня.Алкашня - однозначно. В фильме практически нет эпизодов, где они бы не бухали. А вот на исчадя ада они не тянут, это верно. Они просто ничтожества. Какое тут исчадие?

Сегодня стала пересматривать фильм, так из горла Коля начал хлестать в запое, после всех крушений.Всё верно. А до этого пили из кружек, стаканов и пластиковых стаканчиков. Нам показано падение героя от быдла, до полного ничтожества.

В общем, не считаю фильм поклёпом.Нет, конечно. Какой поклёп? Просто кино о ничтожествах. Только вопрос остаётся - для чего и для кого он был снят?

Кирилл Юдин
23.01.2015, 15:54
Интересно, "Елену" так же страстно обсуждали? Вряд ли, потому как там драма совсем на западный манер.А что там-то обсуждать? Фабулу? Первый акт?

сэр Сергей
23.01.2015, 16:21
компилятор,
куда кривая заведет? ладно, прошу прощение за флуд в этой ветке. за рамки обсуждаемого кино уже выходит.
Да не кривая... Точнее, не столко кривая, сколько. как там, Кирилл, коррективы...

Я сам, вот вспоминая себя, скажу, что и я менял мнение, хотя, может быть и не столь радикально. Я, собственно, всегда был за Левиафана. Видимо, наследственность. :)

А, вот, вчера видел по ТВ профессора Ципко... Знавал его лично... В вечер нашего знакомства, ему во время спора, чуть морду не набили. Дело было вначале 90-х.

Судя по словам Кирилла, Ципко или труп или идиот - он совсем не поменял своих взглядов с начала 90-х... Вот, разве стал менее агрессивным :)

Оказия
23.01.2015, 16:23
Они просто ничтожества.
ачуметь, какой вы мерой меряете...
Вот Коля. Родину свою малую любит, уезжать не собирается, семейную историю крепко держит. Дом построил, сына родил, или он к женщине своей плохо относится? С мэром гадом воевал как мог. Ну, а что подкосила многоликая хрень...
И до этой беды он наверное не столько пил, всё таки работал и видно, что все его уважали как механика.
Или вы его уважали бы больше, если бы он сразу жену прибил? или друга убил? или в мэра пальнул? Ну правильно, в наших сериалах герой ужом изворачивается, сбегает от ментов и заламывает негодяя...

компилятор
23.01.2015, 16:36
Нет, конечно. Какой поклёп? Просто кино о ничтожествах. Только вопрос остаётся - для чего и для кого он был снят?
возвращаемся к началу, кино обязательно должно сниматься для кого-то или чего-то? может автора захватить какой-то сюжет и идея, которую ему просто интересно равзить в полноценное произведение? или обязательно он должен нести в мир что-то?
впрочем, фильм скорее удача продюсера (в фестивальном ключе), который четко и грамотно фильм вел и ведет. я даже не понимаю. почему кино о ничтожествах не должно сниматься?

мне вот крайне интересно дождаться проката именно у нас и посмотреть на сборы. есди возьмут оскар мировой точно будет хороший по деньгам (естественно для такого типа фильмов - все таки не трансформеры).

сэр Сергей
23.01.2015, 16:42
Оказия,
Вот Коля. Родину свою малую любит, уезжать не собирается, семейную историю крепко держит. Дом построил, сына родил, или он к женщине своей плохо относится? С мэром гадом воевал как мог. Ну, а что подкосила многоликая хрень...
Проблема в том, что Коля сам часть этой хрени. То есть Левиафана.

Вот, в чем фокус фильма, если можно так выразится, по Гоббсу - подданные отдают власть суверенам. Добровольно отдают.

Левиафан, воспроизводящий сам себя.

Только Лиля прозрела истину.

Вот, чтобы стать героем, либо Химейером, либо Иовом, надо вычленить себя из системы и противопоставить себя ей.

Проблема в том, что никто себя не авычленияет из системы и не умает себя ей противопоставить.

Все персонажи фильма - Левиафан.

Сатори Лили привело ее к самоубийству. Потому что, даже донести то, что ей открылось до других - уже противопоставить себя Левиафану. Но, у нее нет сил, и осознав Величие зла Лиля сводит счеты с жизнью, так и не став Буддой.

Нет угнетенных и угнетателей. И те и другие суть одно - Левиафан.

сэр Сергей
23.01.2015, 16:50
компилятор,
возвращаемся к началу, кино обязательно должно сниматься для кого-то или чего-то? может автора захватить какой-то сюжет и идея, которую ему просто интересно равзить в полноценное произведение? или обязательно он должен нести в мир что-то?

ПРоблема в том, что кино, не совсем журналистика, ИМХО кино, если это так сказать, "проблемный кинематограф", звучит тогда, когда поднимает гораздо более глобальные, всеобъемлющие проблемы, чем, скажем ТВ-журналистика.

Ну, собственно, не только кино, драматическое искусство вообще.

Воть, взять, к примеру, Вильяма нашего, понимаете, Шекспира...

Черте когда творил, а звучит до сиз пор.
мне вот крайне интересно дождаться проката именно у нас и посмотреть на сборы. есди возьмут оскар мировой точно будет хороший по деньгам (естественно для такого типа фильмов - все таки не трансформеры).

Не возьмусь прогнозировать. Даже, говоря о мировом прокате, вряд ли этот фильм выйдет за пределы аудитории интеллектуалов-гуманитариев.

Вы, ведь, справедливо заметили - не "Трансформеры", все-таки.

Оказия
23.01.2015, 16:53
Вот, в чем фокус фильма, если можно так выразится, по Гоббсу
а вот про Гоббса - это откуль? Если из интервью Звягинцева, так нещитово, а в фильме была только притча. Мне, честно говоря, название показалось умничанием, ничем в фильме не подтверждённым. Тарковского конечно тоже нельзя смотреть без знания контекста. Но Звягинцеву всё-тки рановато так себя вести.
Хотя я надеюсь, что если его не заклюют, он может ещё наснимает шедеврального кина. Ему надо немножко состариться, ну и стиль свой найти, так думаю.

компилятор
23.01.2015, 17:00
ПРоблема в том, что кино, не совсем журналистика, ИМХО кино, если это так сказать, "проблемный кинематограф", звучит тогда, когда поднимает гораздо более глобальные, всеобъемлющие проблемы, чем, скажем ТВ-журналистика.
не согласен от слова совсем. взаимодействие между людьми, с государством, верой и неспособность выйти из определенной парадигмы - это журналистика? вполне себе интересные вопросы поднимаются. то как это решено и позиция автора - это уже другое.

компилятор
23.01.2015, 17:02
а вот про Гоббса - это откуль? Если из интервью Звягинцева
а также из названия самого фильма (одноименное с названием работы гоббса (хорошего человека гоббсом не назовут)) и его содержания. просто, я вот о существовании Гоббса узнал только после этого фильма, а в целом все по нему и сделано.

Оказия
23.01.2015, 17:06
я вот о существовании Гоббса узнал только после этого фильма
ну вот, теперь придётся рыться в сети, искать Гоббса... :( а ещё говорят - зачем это кино? для кого это снято? :)

адекватор
23.01.2015, 17:08
Сатори Лили привело ее к самоубийству. Потому что, даже донести то, что ей открылось до других - уже противопоставить себя Левиафану. Но, у нее нет сил, и осознав Величие зла Лиля сводит счеты с жизнью, так и не став Буддой.
Да полноте. Всерьез обсуждать выдуманную ситуацию можно только условно. конечно, но раз на то пошло. Лиля изменила мужу. Это кончилось трагедией. Возможно, она втайне мечтала сбежать в столицу с адвокатом. Не вышло. Жить с Колей, обосранной с ног до головы подлой изменой, очень трудно. Детей общих у них нет. Весь этот маленький мир, халупа, где она была хранительницей очага, вот-вот рухнет. Всё это вместе - крах по всем позициям жизни. который она не смогла перенести. И молодой женщине точно наплевать на государство, Левиафанов, Гоббса и прочих Бегемотов. Это личная трагедия.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:08
С мэром гадом воевал как мог.А как мог? Опрокидывал стаканы? Сначала за встречу, потом с почином, затем от злобы, с горя от измены, после от безысходности? Богатырь, прямо. Боец!

Дом построилЭто развалину, которая ему по наследству досталась?

сына родилО, ну это да, это работа тяжелая. А жена, кстати, куда делась первая?

или он к женщине своей плохо относитсяА как он к ней относится? Как-то особенно? Щи варит - люблю. Изменила - морду набил. Ну трахнул в подвале, стоя. Герой!

И до этой беды он наверное не столько пилС чего вы взяли? Там весь город из-за его беды пить начал?

всё таки работал и видно, что все его уважали как механика.А никто не говорил, что ничтожество должно быть обязательно полным умственно отсталым ничего не способным овощем. Тогда бы речь шла уже просто о тяжело больном, причём тут ничтожество? Мы говорим о характере, а не способностях. Например, есть много хороших, я бы сказал талантливых художников, но при этом полных ничтожеств. Мэр вот тоже - ничтожество. Но как-то хватило таланта стать мэром и всех под себя поджать!

Или вы его уважали бы больше, если бы онЭто к авторам. Это не мой персонаж.

Ну правильно, в наших сериалах герой ужом изворачивается, сбегает от ментов и заламывает негодяя...Посмотрите наши. Причём тут сериалы и большое кино?

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:19
или обязательно он должен нести в мир что-то?Я не об этом. Можно фильм смотреть ради эстетического удовольствия. Ради того, чтобы отдохнуть, расслабиться. Можно, чтобы получить эмоциональные драматические переживания. Может, чтобы на что-то взглянуть под неожиданным углом и подумать об этом. В конце концов, узнать что-то новое.
Как художник, можно загореться какой-то идеей и вот тут начинается самое интересное - что дальше с этой идеей делать? Передать наверное свои переживания, сои мысли по этому поводу другим людям. Именно в таких случаях говорят - есть что сказать.
И вот вопрос, что сказал Звягинцев своим Левиафаном? Кто-то получил эстетическое удовольствие именно от кино, а не от созерцания красивых ракурсов природы, разумеется? Может что-то открыл для себя, взглянул на что-то под иным ракурсом? Сопереживал кому-то и достиг катарсиса? Что? Мне вот это интересно.

почему кино о ничтожествах не должно сниматься?Да пожалуйста. Но вопросы никто не снимал.

Вот я в своё время поездил по Забайкалью. Многое меня шокировало. И, в принципе, есть о чём поговорить и что сказать по этому поводу, именно как художнику. Но тупо взять и снять то, что меня шокировало без какого-то внутреннего осмысления, без внятной позиции автора (не путать внятность высказывания с плакатной примитивностью) - это даже не искусство фотографии. Это фотки "застолья" на память.

Оказия
23.01.2015, 17:21
А как мог? Опрокидывал стаканы?
позвал друга на подмогу. Вот я ставлю себя на его место - а что ещё? ну, я бы в газету фельетон постаралась тиснуть. А что ещё? То, что с ружьишком он задумался - так вот как раз и показывает, что не дебил. Прямой, добрый, способный и дружить, и прощать.
Дом да, от родителей, но мастерскую наверное сам построил. Он там говорил - я тут вот этими руками...
К жене он относится не то, чтобы необычно... просто любит. Поэтому мальчишка так это всё переживает. А первая жена умерла. Может, под машину попала, о причинах не говорится.
И кстати сериалы и большое кино именно по этому параметру - выбор героя - очень даже можно сравнивать. Большое кино тоже сплошняком показывает поступки с большой буквы. А в жизни капслоком никто не живёт.

Оказия
23.01.2015, 17:27
Кто-то получил эстетическое удовольствие именно от кино, а не от созерцания красивых ракурсов природы, разумеется? Может что-то открыл для себя, взглянул на что-то под иным ракурсом? Сопереживал кому-то и достиг катарсиса? Что? Мне вот это интересно.
Мне понравилось, как снято море, камни, понравился выбор музыки - это с тз эстетики. Иной ракурс - только вот совокупность всех бед, а мурло мэра я видала в жизни. И сопереживала, да. Не скажу, что Николай герой моего романа, но я ему очень сочувствовала. И мне даже интересно, что с ним будет после тюрьмы.

сэр Сергей
23.01.2015, 17:31
Оказия,
а вот про Гоббса - это откуль? Если из интервью Звягинцева, так нещитово, а в фильме была только притча.
Не толко. Одним из первых про Гоббса в связи с фильмом, сказала, по-моему. "Гардиан".

Сам Звягинцев, в одном из своих ранних интервью (сейчас, уже не вспомню, к сожалению, в каком), говорил, что сценарий менялся, после того, как уже приступив к съемкам, он узнал о концепции Гоббса.
а в фильме была только притча.
Не стану спорить...хотя, что до меня, уж, слишком, фильм, конкретен, что ли для притчи... Хорошо, притча.

Притча о Левиафане.
Мне, честно говоря, название показалось умничанием, ничем в фильме не подтверждённым.
А, вот, не скажите. В филме есть сквозная метафора (кстати, не очень хорошо, на мой взгляд, выстроенная по киноязыку, но есть) - скелет кита (кит - прообраз Левиафана, на Иврите, кстати, слово "левиафан" это кит).

Проследим ее - скелет кита лежит на берегу. недалеко от дома Коли.

По скольк, метафора по киноязыку не вытроена, а существует, почти, как вставной аттракцион, прочитать ее довольно непросто, но можно - Коля, Лила, сын Коли - это и есть скелет Левиафана, на котором держатся его мышцы.

Подданные - скелет, власть - мышцы.

Метафора получает, правда, развитие в сцене "Катерина над Волгой" - Сатори Лили: Лиля смотрит с вершины скалы - точка Сатори - в море плещется кит - Явление Левиафана.

Тарковского конечно тоже нельзя смотреть без знания контекста.
Вот,в ы, наверное, будете смеяться, но на мой взгляд, Тарковский более прост, чем Звягинцев.

Вот, прочитайте режиссерскую разработку "Гамлета", так и не поставленного Тарковским в Ленкоме.

Он мыслил не так изощренно.
Хотя я надеюсь, что если его не заклюют, он может ещё наснимает шедеврального кина. Ему надо немножко состариться, ну и стиль свой найти, так думаю.
Ну, я не думаю, что его станут закалывать. Его признали гением...

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:32
Только Лиля прозрела истину.И прыгнула с обрыва. Вывод напрашивается.

для кого это снято?Выходит, что для юристов и студентов, изучающих курс истории государства и права. Другим вся эта муть не нужна в принципе.

сэр Сергей
23.01.2015, 17:40
адекватор, начну с конца.
И молодой женщине точно наплевать на государство, Левиафанов, Гоббса и прочих Бегемотов. Это личная трагедия.
Все это было бы так. Если б не одно но.

Нет, она не размышляла о государстве, не читала Гоббса. Это ичная трагедия...

Но, она действовала спонтанно, порывами.

Муэ ее простил и по=прежнему любит. Она, как бы, укрепляет союз - после страстного траха в подвале, впрямую говорит Коле о ребенке и делает этого ребенка.

И, вдруг, после этого (сделать ребенка и самоубиться, согласитесь, нужна веская причина) на нее наваливается осознание произощедшего.

Я же не случайно, говорю "прозрение". "Сатори" - это состояние в котором человек понимает суть всего объема, сразу. Часто, человек в этом состоянии не может, даже выразить свое понимание или Знание словами. Ну нет, просто, у него таких слов. Состояние "Умная собака".

Это не значит, что она, вдруг узнала о Гоббсе. Она поняла, что все, что случилось закономерно. потому что все что происходит - взаимосвязано - это одна система.

Это пождтвержает метафора - вынырнувший кит в сцене "Катерина над Волгой" - вот, то, что она не может выразить словами - явление Левиафана.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:41
Вот я ставлю себя на его место - а что ещё?Про вас тоже кино снимают?

Дом да, от родителей, но мастерскую наверное сам построил.Ну, вы ему ещё в великое достоинство запишите, что он в штаны не ссытся.

А в жизни капслоком никто не живёт.Вы на Марсе? Вам чтобы увидеть "жисть, как она есть" нужно в кино сходить?

Мне понравилось, как снято море, камни, понравился выбор музыки - это с тз эстетики.Для этого не нужно тратить 8 лямов зелени. И за это не дают "Глобус" или "Ветви" за сценарий.

Не скажу, что Николай герой моего романа, но я ему очень сочувствовала.Я сбитой собаке на трассе сочувствовал несравнимо больше. Для такого эффекта тоже не нужно 8 лярдов. Берёте мобильник, просите артиста, чтобы он сыграл убитого горем человека минуты на две - сострадание готово! А лучше снять ребёнка у стоматолога - сработает!
Большое кино тут причём?

И мне даже интересно, что с ним будет после тюрьмы.Я уже упоминал, что это, как и Елена - первый акт. Вы это только что подтвердили. Прав был уважаемый мною драматург, который сказал: "Призы уже за первый акт дают" Скоро за титры станут.

сэр Сергей
23.01.2015, 17:41
Кирилл Юдин,
И прыгнула с обрыва. Вывод напрашивается.
Именно. Потому что истина оказалась страшной.

Оказия
23.01.2015, 17:42
А, вот, не скажите. В филме есть сквозная метафора (кстати, не очень хорошо, на мой взгляд, выстроенная по киноязыку, но есть) - скелет кита (кит - прообраз Левиафана, на Иврите, кстати, слово "левиафан" это кит).
не знаю, мне как-то сложно это. Вот то, что режиссёр показал героиню с голой писькой - это был конкретный знак, что он её поведения не одобряет.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:45
Ну возьмите для сравнения "Форест Гамп", где герой, в обычном блокбастерном смысле тоже ничего совершенно не делает. Он вообще - идиот! И вот тут можно разглядеть не только шикарную драматургию, но и кучу иных пластов. Черех похождения идиота сколько авторами сказано! Сколько смыслов рождается. Сколько мыслей. А какой катарсис!
А тут. Ну не знаю.

Оказия
23.01.2015, 17:45
Вот,в ы, наверное, будете смеяться, но на мой взгляд, Тарковский более прост, чем Звягинцев.
Во всяком случае у него была собственная колея, которую ни с чем не спутаешь. А Звягинцев может и желает сказать что-то своё, но пока может это делать только повторными приёмами. Хотя сейчас пересмотрю Елену, может, наклеветала.

сэр Сергей
23.01.2015, 17:46
компилятор,
не согласен от слова совсем. взаимодействие между людьми, с государством, верой и неспособность выйти из определенной парадигмы - это журналистика? вполне себе интересные вопросы поднимаются. то как это решено и позиция автора - это уже другое.
А я, скорее, с вами соглашусь до известного предела.

Предел тому - реалии фильма. Если от них отвлечься, абстрагироваться - да, согласен, это взаимодействие между людьми, с государством, верой и неспособность выйти из определенной парадигмы.

Но, если, мы рассмотрим концепцию фильма через реалии, через "пуссирайотские" аллюзии, извините, это журналистика.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:47
Вот то, что режиссёр показал героиню с голой писькой - это был конкретный знак, что он её поведения не одобряет.Разве? А автор об этом знает? На мой взгляд он вообще не заморачивался вопросами одобрения или неодобрения. Что, кстати, правильно. Это не учебник этики.

Оказия
23.01.2015, 17:48
Ну возьмите для сравнения "Форест Гамп",
"Человек дождя" тоже очень замечательный фильм. :)
Ни в какой литературе, кроме русской классической, нет такого количества боли, гноя, адовых пропастей. Вот и кино туда же норовит.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:50
через "пуссирайотские" аллюзииКакие там аллюзии? Достаточно вспомнить, кто был консультантом и "идейным вдохновителем" у Звягинцева (напомню "Русь сидящая") чтобы чётко понять о чём и для чего фильм делался и что там делают Пуси (сценарий писался как раз во время пика либерастских визгов по поводу продажности РПЦ и незаконной посадки этих б*ядей). А вы там глубокие смыслы собрались искать. )))

Оказия
23.01.2015, 17:55
На мой взгляд он вообще не заморачивался вопросами одобрения или неодобрения.
порядошный автор не навязывает свою тз, а совсем хороший просто подводит к размышлению на тему.
Тем не менее, отбирая средства изображения, невозможно совсем скрыть своё отношение.

сэр Сергей
23.01.2015, 17:57
Оказия,
Вот то, что режиссёр показал героиню с голой писькой - это был конкретный знак, что он её поведения не одобряет.
Если можно, по подробнее с этого места...

Честно говоря. я никак не связывал это с неодобрением... И, мне хотелось бы понять ход вашей мысли.
не знаю, мне как-то сложно это.
В том-то и дело, что сложно.
В общем-то, кинометафора должна быть читаема зрителем (в массесвоей непрофессионалом). Если она нечитаема, то зачем нужна такая метафора?

Для узкого круга профессионалов?

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:58
Вот и кино туда же норовит.Вот помяните моё свлово: как только за говно перестанут давать призы, вся эта "художественная ценность" и "глубина" испарятся. Никто не станет заниматься этим "чистым творчеством".
Всё просто. Создать хороший крепкий фильм для всех, который хотя бы кассу отобьёт - невероятно сложно.
А вот замутть артхаусную чушь и делать вид, что там пипец как много глубоких смыслов - легко. Про говнорашку снять легко. Но и за то и за другое дают призы и часть рынка можно освоить, опираясь только на понты и связи. Вот этот сектор рынка и осваивают. Не будет заказа - эти же художники не захотят быть голодными, но свободными! И о чистом творчестве забудут. Я вас умоляю. )))

Оказия
23.01.2015, 17:58
Я сбитой собаке на трассе сочувствовал несравнимо больше.
надеюсь, это всего лишь слова, сказанные в пылу. И вапче - перенос неприязни с автора на литературный материал.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 17:59
Тем не менее, отбирая средства изображения, невозможно совсем скрыть своё отношение.Но это не тот случай. Здесь никто не замораживался моралью. Тут выставляли сцену - не более.

Оказия
23.01.2015, 18:03
Если можно, по подробнее с этого места...
Честно говоря. я никак не связывал это с неодобрением... И, мне хотелось бы понять ход вашей мысли.
ну, может, это мой женский взгляд на сцену. Может, мужики инстинктивно воспринимают это совершенно наоборот...
А Звягинцев вот как-то пасует перед женской деятельностью. Образом Лили он как бы говорит - все бабы суки, но может, так оно и должно быть.
Я смотрела "Изгнание", давно очень и так не поняла - почему героиня там изменяла, муж такой довольно красивый...

сэр Сергей
23.01.2015, 18:05
Кирилл Юдин,
Ну возьмите для сравнения "Форест Гамп",
Ну вы хватили... "Форест Гамп" в самоей Американии (подчеркиваю, не я это выдумал) был воспринят, как интеллектуальное кино (знаю, что вы не любите этот термин, но придумал. опять же не я) - не помню уже у кого... Но, попался мне отзыв одого именитого критика-американа в оригинале, он, практически, буквально, так этот фильм и назвал.
А вы там глубокие смыслы собрались искать. ))) Я, тольк, пытаюсь стать мышью, думать как мышь, действовать как мышь

А вы...Достаточно вспомнить, кто был консультантом и "идейным вдохновителем" у Звягинцева (напомню "Русь сидящая") чтобы чётко понять о чём и для чего фильм делался и что там делают Пуси (сценарий писался как раз во время пика либерастских визгов по поводу продажности РПЦ и незаконной посадки этих б*ядей).
Одни ударом приземляете все до вот такой вещи, что, хочется самому со скалы... :)

сэр Сергей
23.01.2015, 18:15
Оказия,
ну, может, это мой женский взгляд на сцену. Может, мужики инстинктивно воспринимают это совершенно наоборот...
Меня болше интересовало, как построена мизансцена и как оно сыграна - удовлетворенный адвокат лежит на кровати и смотрит на Лилю, таким же удовлетворенным взглядом.

А, вот Лиля сидит на полу у кровати, смотрит в пол с выражением страдания на лице,подперев голову рукой.

Смысл: не в кайф ей это. Это не столько измена, сколько порыв отчаяния.
Образом Лили он как бы говорит - все бабы суки, но может, так оно и должно быть.
На мой взгляд, не совсем. Там все "недо"
Вся группа действия - Коля - недохимейер - задатки есть: ветеран войны, бывший десантник, ьез промаза бьющий в цель, даже бухой. Но, даше пьного порыва с ружьем, его сопротивление не пошло.

А когда уже все, когда уже нечего терять - "Сталинград". "Аламо". "тонкая красная линия", он утопает в водке...

Оказия
23.01.2015, 18:16
Но это не тот случай. Здесь никто не замораживался моралью. Тут выставляли сцену - не более.
да как же её выставишь без отношения? Михалкову в Солнечном ударе тоже надо было выставить, он употребил красивые крупные капли пота.

Оказия
23.01.2015, 18:21
Лиля сидит на полу у кровати, смотрит в пол с выражением страдания на лице,подперев голову рукой.
Смысл: не в кайф ей это. Это не столько измена, сколько порыв отчаяния.
Не в кайф ей дальнейшее развитие. Она не понимает отношения к себе любовника. Да собственно именно в этот момент знает, что Колю бросать нельзя. Что ей придётся и дальше тянуть лямку на рыбзаводе. В то время как она просто хотела оттуда свалить, хоть бы и с Колей.

сэр Сергей
23.01.2015, 18:27
Оказия,
Тем не менее, отбирая средства изображения, невозможно совсем скрыть своё отношение.
В классической режиссуре "свое отношение" называется режиссерской сверхзадачей.Для ее выражения, обычно, используется финал.

Если исходить из этой,подчеркиваю, классической. подчеркиваю, схемы - посотрите финал "Левиафана" - вот отношение режиссера к проблеме.

сэр Сергей
23.01.2015, 18:34
Оказия,
Не в кайф ей дальнейшее развитие. Она не понимает отношения к себе любовника. Да собственно именно в этот момент знает, что Колю бросать нельзя. Что ей придётся и дальше тянуть лямку на рыбзаводе. В то время как она просто хотела оттуда свалить, хоть бы и с Колей.
Вот это и приводит ее к прозрению и смерти:

Ну, родит ребенка. А дальше? Жизнь в хрущобе, Коля пойдет служить в полицию, потому что, больше некуда. Беспросвет...

Как разорвать порочны круг? А никак. Почему? Потоу что,в се это система, все это закономерно...

А можно ли сражаться с системой? риторический вопрос - "Можешь ли вытащить удою Левиафана..."

Все- Сатори - Явление Левиафана... Осознание Величия Зла - системы и... Прыжок со скалы.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 19:25
И вапче - перенос неприязни с автора на литературный материал.Лютая чушь.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 19:29
Одни ударом приземляете все до вот такой вещиЧто поделать, я солдат, не знающий слов любви. ))) Но в самом деле, ведь всё лежит на поверхности, ниакого двойного дна или глубинных скрытых смыслов там нет. И попробуйте опровергнуть мои доводы. Это ведь факты, а не метафоры или домыслы.

сэр Сергей
23.01.2015, 19:33
Кирилл Юдин,
Но в самом деле, ведь всё лежит на поверхности, ниакого двойного дна или глубинных скрытых смыслов там нет. И попробуйте опровергнуть мои доводы. Это ведь факты, а не метафоры или домыслы.
Да, но ведь, в фиьме есть метафоры, причем, именно, кнометафоры...
Все-таки, второй Тарковский.

Одного не понял, от чего вот эти консультанты появились? Именно, эти? Что они там консультровали?

компилятор
23.01.2015, 19:37
Создать хороший крепкий фильм для всех, который хотя бы кассу отобьёт - невероятно сложно.
создатели трансформеров полностью поддерживают данное утверждение.

как художественное произведение мне фильм понравился: он толково сделан технически, кто бы что не говорил он не пустой (есть что порассматривать), он вызывает отклик (негативный или позитивный - по разному). другой вопрос, что позиция автора и его нигилистическое мировозрение мне не нравится, также как возможно и угадываемые политические и общественные пристрастия, но фильм снимал он и имеет право наверное именно свой взгляд на жизнь выражать, а не пытаться понравиться кому-то (хотя те кому не понравилось как раз в этом и обвиняют его). ну а призы, обсуждение в обществе и возможный коммерческий успех для кого-то будут красной тряпкой для обвинений, а для кого-то доказательством, что кто-то еще разглядел в фильме хорошее произведение.

по поводу недейственности и ничтожности героя Николая, высказанные Кирилом, не соглашусь, потому как мы его застаем уже по сути проигравшим бой. Явно все возможные и доступные ему способы исправить ситуацию он испробывал, они уже с мером заклятые враги. вся надежда на друга.

можно ливидеть разное в одних и тех же событиях и поступках героев? Отчего нет. автор специально оставляет во всем недосказанность, обрывачность. Этим все фестивальные картины "грешат". Дает возможность трактовать. Хотя я более конкретное кино люблю и чем старше, тем все более и более конкретное. В старости буду мультики смотреть :)

Кирилл Юдин
23.01.2015, 19:41
да как же её выставишь без отношения?Да просто. Сцена "Лиля изменяет мужу". Постельной сцены не будет - наши не умеют, выйдет пародия. Как зрителю сказать, что измена была, но это не любовь? Делаем так. Он безразлично лежит. Он заходит без трусов и присаживается у кровати - зритель понимает, что всё уже между ними произошло и она пришла в номер не вещи занести. Как показать не страстную любовь а сложные непонятные взаимоотношения? Пусть он просто возьмёт её за руку, как бы из вежливости и такта, а не из за любви. Всё! Снято!
Причём тут отношение автора и желание показать зрителю, что он там осуждает или ещё что-то? Если бы нужно было осудить - устроили бы пьяную оргию.

компилятор
23.01.2015, 19:42
Одного не понял, от чего вот эти консультанты появились? Именно, эти? Что они там консультровали?

ну, слушайте, может они там консультировали по вопросу, что и как должны говорить следователь и судья с примерами из практики, а тут сразу конспирологии накрутили. название организации вдруг вызывает подозрение...

может предположим, что деньги на фильм частично давало госудасртво по личному указанию путина, который сидит на з/п американцев и в его задачу входит превратить в страну в послушное быдло, чтобы они гнали нефть и газ на запад и не вякали?
а иначе как объяснить с позиции квасного патриотизма, почему на фильм очерняющий светлый образ страны дают бюджетные деньги?

Кирилл Юдин
23.01.2015, 19:48
Она не понимает отношения к себе любовника.А чего там понимать. По версии авторов бабы в России - просто расчётливые ляди. Вот мы видим всего-то двух. Одна, вышла замуж не по любви, и тупо трахается со столичным адвокатом - это ж куда круче и приятнее, чем с босяком, вечно пьяным Колей.
Другая прямо мужу заявляет, что если бы её позвал кто-то в столицу - забила бы на мужа и детей.
Всё предельно ясно. Нет ни одной героини с другими взглядами или понятиями. Жизнь ужасна и беспросветна. Рыбзавод, кстати, стырен из какого-то импортного знаменитого фильма, где героиня тоже мечтала свалить из вонючки и её преследовал запах рыбы.


Жизнь в хрущобе, Коля пойдет служить в полицию, потому что, больше некуда. Беспросвет...Ни тебе хамона, ни фуа гра. Да, только прыгать со скалы остаётся. Знакомая философия.

Все-таки, второй Тарковский.Ага. Ну или второй с половиной.

сэр Сергей
23.01.2015, 19:53
компилятор,
потому как мы его застаем уже по сути проигравшим бой. Явно все возможные и доступные ему способы исправить ситуацию он испробывал, они уже с мером заклятые враги. вся надежда на друга.
Вот, да. с одной стороны, он надеется на помощь друга. Но, он же "крепкий мужик"... И что с того, что проиграл. Он же грозиться, чутьли не раскатать в щепы мэрию и суд, если у него отберут дом.

Да и задатки, так сказать, есть. Десантник. Никто кроме нас.

И что в результате? Пьянка, раскисание, безверие, причем, не только в Бога, вообще, полное, во всех смыслах...

То есть, такое себе, развитие характера - деградация, как выразился Кирилл - от быдла, до полного ничтожества.

А где же заявленный вначале "настоящий мужик", где боевой десантник, Никто кроме нас где?

Кирилл Юдин
23.01.2015, 19:59
создатели трансформеров полностью поддерживают данное утверждение.Давайте попробуем не заниматься передёргиваниями и профанацией?

но фильм снимал он и имеет правоА кто, где и когда утверждал, что он не имеет право? Имеет. Кто запрещает-то? Даже денег отсыпали нехило. Всё куда-то в сторону уводите.

наверное именно свой взгляд на жизнь выражатьЯ вот не увидел "своего взгляда на жизнь". Об этом и речь.

а для кого-то доказательством, что кто-то еще разглядел в фильме хорошее произведение.К сожалению, призы и награды всё чаще не имеют отношения к достоинствам награждаемого, поэтому аргументом служить не могут. Нужен пример? Обама - нобелевский миротворец, мля! Если отталкиваться от награды, то мы его должны слушаться в вопросах мирного урегулирования - всемирно ведь признан лучшим в этом деле!
Так что награды наградами, а свои мозги включать рекомендуется.

не соглашусь, потому как мы его застаем уже по сути проигравшим бой.И? Вот странные аргументы - он не такой и не сякой. потому что мы его застаём уже после и не знаем что будет потом. Мля, а кино тогда про что? Про затяжной прыжок? :doubt:

Явно все возможные и доступные ему способы исправить ситуацию он испробывалИ так же явно, что потом, когда-нибудь он ещё и всё исправит, и вообще проявит себя с неожиданной и очень интересной стороны. Только ни про то, ни про это кино не сняли и не снимут. Вот ведь как интересно.

Это как гениальное полотно художника про корову на лугу:
- А корова где?
- Траву съела и ушла.
- А трава?
- Так корова же съела.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 20:00
Одного не понял, от чего вот эти консультанты появились? Именно, эти? Что они там консультровали?Я бы пояснил. Но боюсь, меня обвинят в предвзятости.

сэр Сергей
23.01.2015, 20:02
компилятор,
ну, слушайте, может они там консультировали по вопросу, что и как должны говорить следователь и судья с примерами из практики, а тут сразу конспирологии накрутили. название организации вдруг вызывает подозрение...
Ну, не проще ли для этого в консультанты взять не организацию диссидентов с фантастическим названием (намекающим на сплощные, почти, типо "сталинские" репрессии в стране), а профессионального юриста с судебной практикой7

Адвоката или прокурора?
а иначе как объяснить с позиции квасного патриотизма, почему на фильм очерняющий светлый образ страны дают бюджетные деньги?
Ну, понятно, мы можем толькл предполагать... Мы всего не знаем, только урывки информации...

Хотел снимать о "Химейере на русской почве", потом, появились консультанты, со слов самого Звягинцева, его же ассистентка рассказала ему про Гоббса, сценарий изменили.

Но, деньги давались под первый драфт "Проо Химейера". А дальше Министерство в творческий процесс-то не вешивается, не контролирует... А, между тем, "Химейер" успел преобразиться в "Гоббса", да, еще и консультанты проконсультировали.

Этого Министерство-то предвидеть не могло...

Кирилл Юдин
23.01.2015, 20:06
а тут сразу конспирологии накрутили. название организации вдруг вызывает подозрение...Разумеется конспирология. И пуси ну так ,случайно там оказались. Мог бы и Кобзон петь для фона.
Даже если вы параноик, это не значит, что за вами никто не следит. :)
Знаете, попытки высмеять понимающих неявное, известны со времен Лаокоона.

а иначе как объяснить с позиции квасного патриотизма, почему на фильм очерняющий светлый образ страны дают бюджетные деньги?Свободы дохрена. А ею наиболее умело пользуются жулики и пройдохи. Если бы я не участвовал однажды в работе над сценарием (переписывании срочном под условия тендера с гарантией победы до самого тендера) исключительно для получения под него господдержки, я бы может и сомневался. Но когда сам увидел, как это делается...

Оказия
23.01.2015, 20:36
Как показать не страстную любовь а сложные непонятные взаимоотношения? Пусть он просто возьмёт её за руку, как бы из вежливости и такта, а не из за любви. Всё! Снято!
Причём тут отношение автора и желание показать зрителю, что он там осуждает или ещё что-то? Если бы нужно было осудить - устроили бы пьяную оргию.
нет, как хотите, но Звягинцев вас просто бесит . А на самом деле отлично понимаете, что речь в обсуждаемой сцене идёт о "сложных непонятных взаимоотношениях". Которые как раз и показаны без всяких оргий и рукопожиманий.
А вот это "пусть он просто возьмёт", так это, я думаю, издержки местной школы логлайна.

компилятор
23.01.2015, 20:56
Свободы дохрена. А ею наиболее умело пользуются жулики и пройдохи. Если бы я не участвовал однажды в работе над сценарием (переписывании срочном под условия тендера с гарантией победы до самого тендера) исключительно для получения под него господдержки, я бы может и сомневался. Но когда сам увидел, как это делается...

понимаю и уважаю ваше мнение и позицию, но несколько напрягает категоричность. я просто пытаюсь кино в отрые от гражданской позиции, но видимо в случае данного фильма и в виду текущей ситуации сделать это сложно.

вы возможно и правы во всем, но откровенно говоря, немного странным выглядит "еле досмотрел", потому как он изначально пуст и "первый акт", но при этом просмотреть внимательно титры и узнать кто кого консультирует. каждый ищет и видит то, что хочет.

да и хрен с ним.

ПС: они (авторы) там, кстати еще и разломанный дом за собой не убрали. серьезно. не исключено, что сняв последний дубль, звягинцев многозначительно задумался, глядя в даль, и насрал, после чего в задумчивости гения покинул место съемок с мыслями о россии.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 20:56
нет, как хотите, но Звягинцев вас просто бесит :happy:Это неправда.

так это, я думаю, издержки местной школы логлайна.Ну дык понятно, мы не гении. :)

Кирилл Юдин
23.01.2015, 21:04
я просто пытаюсь кино в отрые от гражданской позицииЯ тоже пытаюсь, но чем глубже и внимательнее вникаю в нюансы, тем ярче вижу торчащие уши.

немного странным выглядит "еле досмотрел", потому как он изначально пуст и "первый акт",Если я берусь за дело, то делаю его основательно. Или не делаю вообще. Тут прозвучало желание узнать моё мнение, я пообещал фильм посмотреть. Пацан сказал - пацан сделал. Ну таков от я.

но при этом просмотреть внимательно титры и узнать кто кого консультирует. каждый ищет и видит то, что хочет.Я титры не смотрел. Это случилось позже, когда возник вопрос, кто авторы сценария. То есть изначальн оменя это не беспокоило и я не искал никаких зацепок. Мне даже неинтересно этот фильм ругать, если честно. Притом, что у меня сложилось мнение о фильме и в процессе обсуждения уточнилось и укрепилось, я равнодушен к картине. И разбираю его исключительно с медицинской целью, считая себя близким к профессии драматурга и что-то в этом понимающим. Другими словами - чисто профессиональный интерес.
Я равнодушен, но зачем мне врать и делать вид, что я постиг глубинные тайны величайшего произведения, если я просто вижу суть, которая намного проще, чем кажется?
На самом деле всё настолько просто, что понять это невероятно сложно. :) Такой вот парадокс.

компилятор
23.01.2015, 21:16
Мне даже неинтересно этот фильм ругать, если честно.
мне тоже уже достало. фильмец-то - не шедевр, но сцуко сколько батхерта вокруг, пукан с обеих сторон баррикад рвет. создатели куда-то попали. короче, ну его на фиг левиафан.
поржать:

Сингл Молт
23.01.2015, 21:22
Здесь была тема - квадрат Малевича. Там тоже один человек бесновался, столько всего нашел, столько оказывается смысла там заложил автор... а на самом деле кроме драки негров в темноте там ничего и не было. Пилите Шура , пилите...

компилятор
23.01.2015, 21:26
Там тоже один человек бесновался,

тут не один беснуется:

"Картина «Левиафан» уже удостоилась нескольких престижных наград за рубежом. Среди них премия Лондонского сообщества кинокритиков, награда за лучший сценарий на Каннском кинофестивале, «Золотой Глобус», призы Европейской и Британской киноакадемии, Гран-при фестиваля в Мюнхене и главный приз кинофестиваля в сербском Паличе. Сейчас лента номинирована на премию «Оскар». Букмекеры называют «Левиафан» главным фаворитом в номинации «Лучший фильм на иностранным языке». «Левиафан» также поборется и за российскую кинопремию «Золотой орел», а также выдвинута на соискание премии «Ника» в номинации «Лучший фильм 2014 года». Актёры из фильма также представлены в номинациях на лучшие роли."

сегодня Никита Сергееч, наша патриотическая надежа еще надает, если призов - вообще ржака будет. Больше призов, больше сюра!

Сингл Молт
23.01.2015, 21:41
Актёры из фильма также представлены в номинациях на лучшие роли.
Одобрямс. Если б вы знали как мне нравится игра Романа Мадянова.. он даже в сериале "Мосгаз" такой душка, а в фильме "Бабло", а в "Раскол" Николая Досталя.. просто умница а Серебряков!!!... даже не обсуждается. И здесь все постарались. Жаль, что в итоге получилось очередное помойное ведро. А призы... Надо дать конечно бранзулетку этим пьяным нелюдям. Стараются.

Кстати, дано хотел спросить: кто-нибудь досмотрел Овсянки? Кому-нибудь фильм понравился? Расскажите тогда о чём он вообще? А призов то ему тоже надовали - не унесешь.

Оказия
23.01.2015, 21:46
не исключено, что сняв последний дубль, звягинцев многозначительно задумался, глядя в даль, и насрал, после чего в задумчивости гения покинул место съемок с мыслями о россии.
Во всяком случае было довольно неприятно видеть интервью Собчачки, когда она с горящими глазами спрашивала Звягинцева - вам так никто из представителей власти не позвонил и не поздравил? Она раз десять задавала на все лады этот вопрос и Звягинцев мямлил, что может он просто трубку во время не снял или ещё чиво, и он не в претензии.
Вот что стоило Мединскому поздравить коротенько? Нет, надо надуться как мышам на крупу и усугубить скандал в семействе.
Вот категорически не хочу, чтобы этого режиссёра причислили к таким креаклам как Макаревич.

компилятор
23.01.2015, 21:53
кто-нибудь досмотрел Овсянки? Кому-нибудь фильм понравился? Расскажите тогда о чём он вообще? А призов то ему тоже надовали - не унесешь.

я досмотрел. вот и все о фильме. у этого режисера есть фильм небесные жены луговых мари - там такие побасенки полусрамные этнические. вот он неплох, в целом. да там и призы не такого адско мощного калибра были. тут все таки и оскар, и глобус, и каны - самые топовые.

Сингл Молт
23.01.2015, 22:00
тут все таки и оскар, и глобус, и каны - самые топовые.
Да. Другие времена. Новые вызовы, новые решения. Главные призы. Чистая конъюнктура.

Сингл Молт
23.01.2015, 22:01
фильм небесные жены луговых мари
надо глянуть.

Валерий-М
23.01.2015, 22:02
Кстати, дано хотел спросить: кто-нибудь досмотрел Овсянки? Кому-нибудь фильм понравился? Расскажите тогда о чём он вообще?

Вот я удивляюсь, если вам авторское кино по каким-то причинам не нравится, то зачем вы его смотрите?

Есть же терминаторы, трансформеры, пираты карибских морей.
Зачем вы себя насилуете?

Кирилл Юдин
23.01.2015, 22:04
кто-нибудь досмотрел Овсянки? Кому-нибудь фильм понравился? Расскажите тогда о чём он вообще?Гы. Да тут было обсуждение. Я посмотрел на автора, почитал его произведения - человек явно с нарушенной психикой и сексуальными девиациями. Я почему им заинтересовался - заподозрил неладное во время просмотра фильма. Подозрения оправдались.

А призов то ему тоже надовали - не унесешь.Я тут уже писал об извращенцах. Их там реально полно. Но и примечателен другой факт. Вот сколько лет прошло, после "гениальных" птичек? А где сегодня эти авторы гении? Почему не радуют новыми шедеврами?
Вот вам и ответ.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 22:12
Вот категорически не хочу, чтобы этого режиссёра причислили к таким креаклам как Макаревич.Этого не случится. Он себя ведёт намного правильнее. Да и достойнее.

у этого режисера есть фильм небесные жены луговых мари - там такие побасенки полусрамные этнические.Правда там от реального этноса только понты. Это его маркетинговый ход. На самом деле ничего подобного ни в каком этносе нет. Это его закос под этнос и безумные личные фантазии. Я эту тему тоже пробивал в своё время. Это, кстати, была ещё одна фишка, показывающая дикие "традиции" сумасшедших русских. Западным зрителям очень понравилось, как обычно. Мало кто знает, что это больные фантазии этого идиота. Все уверены, что это реально русские традиции (народов населяющих Россию). Опят совпадение? На самом деле это продукт для внутреннего употребления, и не для фестивалей лохов? Ага. )))

компилятор
23.01.2015, 22:13
Да. Другие времена. Новые вызовы, новые решения. Главные призы. Чистая конъюнктура.
я тут все равно исхожу из принципа: "Звягинцев - сукин сын, но это на сукин сын" :)
Почему победа билана на уродстве евровидения - это ПОБЕДА даже медведев поздравил), а тут...

компилятор
23.01.2015, 22:14
Мало кто знает, что это больные фантазии этого идиота.
не совсем. фильм по книге.

Сингл Молт
23.01.2015, 22:15
Есть же терминаторы, трансформеры, пираты карибских морей.
Зачем вы себя насилуете?
Ну, это намного гуманнее, чем насиловать вас, куртуазные интеллектуалы. Скажите Валерий, а если я посмотрю Пиратов в воскресенье со своей маленькой дочерью, я сразу попаду в категорию люмпенов бестолковых по вашей оценке, или вы примете во внимание некоторые нюансы? Ваш вопрос оскорбителен изначально. Вы отчего то решили, что вы такой интеллектуал, испытывающий оргазм от просмотра авторского кино, а остальным людишкам, маргиналам и люмпенам подавай исключительно терминаторов и рокки бальбоа.
Будьте любезны, не обостряйте.

Кирилл Юдин
23.01.2015, 22:16
Почему победа билана на уродстве евровидения - это ПОБЕДА даже медведев поздравил), а тут...Я думаю, если бы билан спел песню из репертуара пусей - не поздравил бы, но победил!

Кирилл Юдин
23.01.2015, 22:16
фильм по книге.Я знаю. Я говорю об авторе книги и сценария.

компилятор
23.01.2015, 22:25
Я знаю. Я говорю об авторе книги и сценария.
ну, не знаю (поправляет очки)... я вполне позитивно воспринял в отличие от овсянок. декамерон такой фольклорный. девчоки такие хорошие все. в концовке, когда имена называют по очереди мило очень. ну, это не кино, конечно, само по себе.

а как вам "дурак", кстати?

Алексей Харин
23.01.2015, 22:27
Очень простой вопрос: ради чего вся суета с фильмом?

1. Фильм о чём? Ни хрена не о любви, если главгад не обнаружен, или смутно облако бюрократии.
2. Зачем было убивать булиадь об скалы?
3. Детей куда денем?
4. Финал то закрывать будет Феллинни?


В общем, впечатлило до отрыжки моей дочки - также ни о чём, также пройдёт.

сэр Сергей
23.01.2015, 22:27
компилятор,
а как вам "дурак", кстати?
Вы "Кошечку" видели?

компилятор
23.01.2015, 22:33
Вы "Кошечку" видели?
нет. стоит?

сэр Сергей
23.01.2015, 22:35
компилятор,
нет. стоит?
Если вы, в принципе, смотрите авторское(артхаус, концептуальное, интеллектуальное) кино,посмотрите... Это комедия, кстати :)

Сингл Молт
23.01.2015, 22:38
Вы "Кошечку" видели?

сэр Сергей, это Гриши Константинопольского фильм? Если этот фильм, то мне понравился. Ибо, это скорее эксперимент, пьеса. Выступление одного актера. Странный, но не ужасный фильм.

а как вам "дурак", кстати?
Вопрос не ко мне, но если вы не возражаете выскажусь. Там если принять условия проблемы, если согласится, допустить разрушение дома (а странно было бы этого не допустить, если они ночью его втроем осматривали и пришли к единому мнению - рухнет) то там и довлеющий фактор времени, и борьба ГГ с обстоятельствами и проблемами, и вообще философия другая- там ГГ говорит своей жене, когда она предлагает ему уехать и забыть о жителях, они же ему никто, чужие: "Вот потому, что мы чужие друг другу, мы и живем как свиньи". В этом фильме больше смысла, посыла, действия. Этот фильм больше захватывает, не правда ли Валерий М?

Валерий-М
23.01.2015, 22:41
Этот фильм больше захватывает, не правда ли Валерий М?

Люди разные. Кого-то захватывает Шнитке, а кто-то от него плюется. Мне кажется, понять такую вещь не так уж и сложно.

сэр Сергей
23.01.2015, 22:43
Сингл Молт,
сэр Сергей, это Гриши Константинопольского фильм? Если этот фильм, то мне понравился.
Да, именно, он - новеллы — "Бешеная балерина", "Брак по расчёту", "Странный сон", "Кошечка, или От автора" и "Крис-Мария де Левьер" но, в режиссерской версии.

компилятор
23.01.2015, 22:44
Вопрос не ко мне, но если вы не возражаете выскажусь. Там если принять условия проблемы, если согласится, допустить разрушение дома (а странно было бы этого не допустить, если они ночью его втроем осматривали и пришли к единому мнению - рухнет) то там и довлеющий фактор времени, и борьба ГГ с обстоятельствами и проблемами, и вообще философия другая- там ГГ говорит своей жене, когда она предлагает ему уехать и забыть о жителях, они же ему никто, чужие: "Вот потому, что мы чужие друг другу, мы и живем как свиньи". В этом фильме больше смысла, посыла, действия. Этот фильм больше захватывает, не правда ли Валерий М?
вот я потому и спросил. мне он гораздо более качественным по теории кажется. все на месте. все четко. а по факту: левиафан воспринимаю как БОЛЬШОЕ кино, а дурак воспринимается как нечто категории ниже. не знаю может за счет операторской работы, монтажа. Хотя, повторюсь, включаешь бошку и анализ и вроде он должен быть мощнее.

сэр Сергей
23.01.2015, 22:49
компилятор,
Хотя, повторюсь, включаешь бошку и анализ и вроде он должен быть мощнее.
Маленькая вставка - потому такое кино и называют интеллектуальным, потому что, эмоциональный ответ нуждается в интеллектуальном осмыслении.

Сингл Молт
23.01.2015, 22:50
Люди разные. Кого-то захватывает Шнитке, а кто-то от него плюется. Мне кажется, понять такую вещь не так уж и сложно.
Хорошо, что это так просто и понятно. Удивляет другое: когда кому-то не нравится, например Левиафан, то некоторым сразу становится трудно понять причину этого явления, хоть фильм и не шедевр, но иного мнения свободомыслящая публика не может допустить. Либо это работа великого мастера, либо вы мудаки идите смотрите свое кино про трансформеров. Ибо вы бестолковые понять замысел великого мастера не в состоянии, не дано вам червям ... Только так.

компилятор
23.01.2015, 22:56
Маленькая вставка - потому такое кино и называют интеллектуальным, потому что, эмоциональный ответ нуждается в интеллектуальном осмыслении.

может быть. я вот и хочу понять, почему эти два по тематике похожих фильма дают разный эффект: левиафан (с достаточно мутным сценарием, где автор не потрудился символы и метафоры нормально проработать, а так насыпал просто) воспринимаешь прямо кино-кино (искусство), а дурак как все правильно драматургически выстроено, но пошиб вроде не тот совсем. обычно такая штука между п/м и сериалами бывает, но там это объясняется в основном небольшим бюджетов на ТВ и все (даже не смотря на отличный сценарий) смотрится дешевкой.

компилятор
23.01.2015, 22:58
Либо это работа великого мастера, либо вы мудаки идите смотрите свое кино про трансформеров.
я и трансформеров люблю искренне и терминаторов (первых двух) и левиафан равнодушным не оставил.

сэр Сергей
23.01.2015, 23:01
компилятор,
левиафан равнодушным не оставил.
Мне нравится Левиафан, как животное :)

Валерий-М
23.01.2015, 23:02
то некоторым сразу становится трудно понять причину этого явления, хоть фильм и не шедевр, но иного мнения свободомыслящая публика не может допустить.

Как раз я отлично понимаю людей, которым Левиафан не нравится.

Тут два типа .
Истерико-патриоты, взвинченные пропагандой до такого состояния, что любой положительный отклик о фильме на западе вызывает у них реакцию обратного знака. А любой облупленный дом в кадре - воспринимается как очернительство Родины.

И к ним присоединяются люди, которые не любят авторское кино.


Ибо вы бестолковые понять замысел великого мастера не в состоянии, не дано вам червям ... Только так.

А при чем здесь черви?
Я, например, не понимаю толка в бейсболе. Исторически так получилось. Не захватывает он меня.
Неужели я буду по этому поводу переживать и считать себя ущербным?

сэр Сергей
23.01.2015, 23:14
Во!!! Только что сказали - Звягинцев получил Золотого орла за лучшую режиссуру, а Лядова за лучшую женскую роль.

компилятор
23.01.2015, 23:17
Во!!! Только что сказали - Звягинцев получил Золотого орла за лучшую режиссуру, а Лядова за лучшую женскую роль.
вот где драматургия наверное была у михалкова то: просто неразрешимые противоречия :)

сэр Сергей
23.01.2015, 23:19
компилятор,
вот где драматургия наверное была у михалкова то: просто неразрешимые противоречия
Михалков, тоже получил. За "Солнечный удар" - лучший фильм

Сингл Молт
23.01.2015, 23:19
А при чем здесь черви?
Я, например, не понимаю толка в бейсболе. Исторически так получилось. Не захватывает он меня.
Неужели я буду по этому поводу переживать и считать себя ущербным?
Мне вообще наплевать на бейсбол. При этом мне наплевать, кто и что по этому поводу думает.

Истерико-патриоты, взвинченные пропагандой до такого состояния, что любой положительный отклик о фильме на западе вызывает у них реакцию обратного знака. А любой облупленный дом в кадре - воспринимается как очернительство Родины.
И к ним присоединяются люди, которые не любят авторское кино.
Это исключительно ваши заблуждения. Вы и тут развесили ярлыки.

Я люблю авторское кино.
Мне не нравятся облупленные дома в кадре.
Мне не нравится отсутствие работы в городах и маленьких поселках.
Мне не нравится при этом фильм Овсянки.
Мне не нравится Джигурда , например.
Мне не нравится, когда кто то начинает умничать и доказывать мне, что мое мнение лишь отсутствие опыта и знаний об окружающем мире.
Дайте мне того оператора, который был у Звягинцева и если хотите, дайте произвольно тему, наобум героев, и количество персонажей, а главное дайте окрас, политический ракурс, необходимый для получения призов на международных фестивалях - и будет вам история и призы. Неужели вы сами не видите - там нет истории! Там нет ничего, кроме отображения как бэ кровавого режима, ущемляющего маленького человека? Подобных историй можно напридумывать множество. Это хоть понятно?

Валерий-М
23.01.2015, 23:20
Звягинцев получил Золотого орла за лучшую режиссуру

И Золотой орел госдепу продался...

сэр Сергей
23.01.2015, 23:23
Валерий-М,
И Золотой орел госдепу продался...
Госдеп тут при чем?

Лядова - реально, лучшая роль,не просто, женская, а, вообще, режиссура, правда, хороша. Я бы, еще, оператору дал.

Сингл Молт
24.01.2015, 05:58
Еще немного выскажусь в этой теме и закончу на этом.
Фильм Звягинцева "Елена" мне например очень понравился, не смотря на отзывы и многое , о чем здесь говорили относительно этого фильма. И тема и исполнение, всё понравилось. И эти излюбленные длинные планы и вся неспешность повествования, простота какая то - ощущение , словно подглядываешь за живыми героями через замочную скважину. Интересно было смотреть.

А Левиафан пустой какой то. И оператор постарался и режиссер, актеры так вообще блестяще отработали, а получился пшик.

Сингл Молт
24.01.2015, 06:32
И вот еще про Левиафан: хоть его и мастерили под западные фестивали - немного не доделали.
Я конечно не бабушка Ванга, но предположу, что Оскара ему не дадут. Немного не дотянули. Как тут уже говорили - совсем не ругали Путина. Ну не решились открыто. И еще не критиковали закон о запрете пропаганды гомосексуализма. Представляете, какими красками засверкал бы фильм? Как увеличился уровень сопереживания герою у западного зрителя?
В сцене в милиции не Коля, а Лиля ведет себя нервно, кричит, и в камеру сажаю ее. Коля в каком то нестерпимом порыве приходит к адвокату в номер и вот уже адвокат обнаженный лежит на кровати, а обнаженный Коля сидит на полу, курит матерясь ...
В сцене на природе пасынок кричит : там дядя папу душит!
Лиля стоит у обрыва и медленно угасает от снизошедшего сатори: как жить дальше? дом отобрали, Коля оказывается вон чего, а от меня вообще рыбкой пахнет...
И мэр тут уже не просто преступник и самодур, не просто гнобит Колю, а притесняет, преследует за то, что Коля гомосек. И нету там в россиюшке демократических ценностей и свобод никаких отродясь не бывало и не будет. И весь Левиафан заточен чтоб давить проблески свободы и демократии в этом неприятном пьяном населении.
Прослезится западный зритель, ведь это ему близко и понятно и призов не пожалеют.

Элина
24.01.2015, 08:19
Сатори Лили привело ее к самоубийству. Потому что, даже донести то, что ей открылось до других - уже противопоставить себя Левиафану. Но, у нее нет сил, и осознав Величие зла Лиля сводит счеты с жизнью
К самоубийству Лилю привел отказ любовника взять ее в Москву, она расчитывала с его помощью вырваться из этого городка и бросить работу на рыбзаводе, начать новую жизнь. То есть обычный меркантильный интерес, не более.

Да полноте. Всерьез обсуждать выдуманную ситуацию можно только условно. конечно, но раз на то пошло. Лиля изменила мужу. Это кончилось трагедией. Возможно, она втайне мечтала сбежать в столицу с адвокатом. Не вышло. Жить с Колей, обосранной с ног до головы подлой изменой, очень трудно. Детей общих у них нет. Весь этот маленький мир, халупа, где она была хранительницей очага, вот-вот рухнет. Всё это вместе - крах по всем позициям жизни. который она не смогла перенести. И молодой женщине точно наплевать на государство, Левиафанов, Гоббса и прочих Бегемотов. Это личная трагедия.Да, согласна, это личная трагедия женщины.

Да собственно именно в этот момент знает, что Колю бросать нельзя. Что ей придётся и дальше тянуть лямку на рыбзаводе. В то время как она просто хотела оттуда свалить, хоть бы и с Колей.Она просто хотела свалить. Если б Коля согласился на предложение друга ехать в Москву, то истории конец. Счастливый, на данном этапе. )

Алкашня - однозначно. В фильме практически нет эпизодов, где они бы не бухали. А вот на исчадя ада они не тянут, это верно. Они просто ничтожества. Какое тут исчадие?Ничтожества потому, что бухают? Лиля, насколько я помню, выпила только в конце в присутствии подруги и ее мужа, когда вернулась домой от любовника. Не считаю героев ничтожествами, они работают работу как могут, растят детей - это не опустившаяся алкашня, где ребенок рыскает по мусоркам и попрошайничает.

Алексей Харин
24.01.2015, 08:42
Картина современного художника, изображающая Левиафана
Кариес и ангина у рыба-кит. А человеческая фигура сосвсем неуместна и портит картину

Алексей Харин
24.01.2015, 08:56
Вы, мелко здесь берете.
Примитивно. Суть-то не в том, что победивший дракона сам стал драконом.
А в тот, что все стороны и есть дракон. Разные его части. Ну, чиновник, допустим, зуб, а Коля тот - плавник. Хоть и не ест никого, но плыть чудищу помогает.
Или не плавник вовсе, а чешуйка на теле всего.

Коля - плавник? Ох, не расстраивайте меня с утра.
Какой нахрен плавник. ГГ кто? Вы нашли для себя?
И очень примитивно после самоубийства (то ли об волны, то ли об скалы) быстренько развязочка с мелкотемьем. И уж совсем лишнее - нарисованный храм и счастливые рожи. Кто тупой в этом кино? Наверное - как и задумано, "западный" зритель/член в жюри. Самое интересно - авторы попали в самый говномёт против России.
Качественную такую, по всем законам кинематографа (с опечаткой авторского) либеральную какашку против родины смонтировали цепь эпизодови сцен.
Зачем столько времени против сценарной записи?

Элина
24.01.2015, 10:06
Неужели вы сами не видите - там нет истории!Там нет истории, там только первый акт. Или просто хроника, или просто рассказ про жизнь в глубинке.

И к ним присоединяются люди, которые не любят авторское кино.Валерий, авторское кино - это когда автор показывает жизнь, там особая драматургия (или она не нужна вовсе, просто картинки с неким смыслом)? Я хочу понять.

Оказия
24.01.2015, 10:06
Я бы, еще, оператору дал.
а я бы - звукорежиссёру. Вчера посмотрела Елену второй раз - музыка там всё-таки довольно настырно всплывает. А в Левиафане чудесно со звуком.

А вот вы тут писали, что Тарковский может и попроще в символике, чем Звягинцев. Это вряд ли, но вспомнила один эпизод. По молодости лет свезло мне попасть на встречу с Тарковским после просмотра Сталкера. Аудитория такая была студенчески-преподавательская, много умных вопросов. Кто-то чё-та спросил про символизм, мэтр не совсем понял о чём речь, а вопрошающий пояснил - так вот у вас там собака бегает, она же символизирует то-то и то-то. И Тарковский ему ответил - а что вам мешает собаку воспринимать как собаку? Это же так естественно для заброшенной территории. Нет, к вашему сожалению, ничего собака не символизирует.

Так может и скелет кита ничё из Гоббса не символизирует? Символизирует допустим сам себя - скелет. Мне кажется, это было бы лучше.

Алексей Харин
24.01.2015, 10:17
а я бы - звукорежиссёру.
Вы не нашли ничего хорошего в этом кино, кроме обработки звука?
Зачем вы вообще на форуме сценаристов?

Вчера посмотрела Елену второй раз - музыка там всё-таки довольно настырно всплывает. А в Левиафане чудесно со звуком.
Вообще расчудесно со звуком в католических кирхах. Там и органы есть. И звучат поднебесно!

Вам про музыку, а не про словосочетания.

А вот вы тут писали, что Тарковский может и попроще в символике, чем Звягинцев. Это вряд ли, но вспомнила один эпизод. По молодости лет свезло мне попасть на встречу с Тарковским после просмотра Сталкера. Аудитория такая была студенчески-преподавательская, много умных вопросов. Кто-то чё-та спросил про символизм, мэтр не совсем понял о чём речь, а вопрошающий пояснил - так вот у вас там собака бегает, она же символизирует то-то и то-то. И Тарковский ему ответил - а что вам мешает собаку воспринимать как собаку? Это же так естественно для заброшенной территории. Нет, к вашему сожалению, ничего собака не символизирует.
По тексту - дама преклонных лет. А по стилю и грамотности - вчерашняя сдатчица ЕГЭ.
:(

Так может и скелет кита ничё из Гоббса не символизирует? Символизирует допустим сам себя - скелет. Мне кажется, это было бы лучше.
Скелет, символизирующий скелет намного глубокомысленней чёрного четырёхугольника. :happy:

Оказия
24.01.2015, 10:48
Зачем вы вообще на форуме сценаристов?
Хариных коллекционирую :)

сэр Сергей
24.01.2015, 10:55
Элина,
Лиля, насколько я помню, выпила только в конце в присутствии подруги и ее мужа
Лиля могла бы выпить пива в ресторане, но была за рулем. Она пила и на пикнике.
В присутствии подруги Лила ухнула стакан иен поморщилась. А, так, конечно, в общем зачете пила меньше, чем другие.
К самоубийству Лилю привел отказ любовника взять ее в Москву, она расчитывала с его помощью вырваться из этого городка и бросить работу на рыбзаводе, начать новую жизнь. То есть обычный меркантильный интерес, не более.
Возможно, но по фильму этого не видно. Сцена "После секса" совсем не радостная, да и развития, почти не получает. Это никак не видно.
Хотя, как версию можно принять.

Да, согласна, это личная трагедия женщины.
Ну, разумеется личная. Естественно. Кто с этим спорит?

Искусство на то и искусство, чтобы показывать глобальное через личное. Нет?

Она просто хотела свалить.
Возможно. Но этого никак не видно. Адвокат зовет в Москву Колю с семьей, а с ней о Москве он не говорит.

Хотя, если она просто хотела свалить, разрушается версия о трагедии. Не тянет на трагедию неудовлетворение меркантильного интереса...

Хотя, может быть,я ошибаюсь.

сэр Сергей
24.01.2015, 10:57
Оказия,
а я бы - звукорежиссёру. Вчера посмотрела Елену второй раз - музыка там всё-таки довольно настырно всплывает. А в Левиафане чудесно со звуком.
Кстати, да.. Mea Culpa, забыл. Не только музыка, весь звукоряд в фильме выше всяческих похвал. Композитор, бесспорно заслуживает.

Элина
24.01.2015, 11:00
Сцена "После секса" совсем не радостная, да и развития, почти не получает. Это никак не видно.
Хотя, как версию можно принять.Там сцен после секса три, насколько я помню. Вот в третьей адвокат и говорит, что всё сложно и неоднозначно - и это сразу понятно, что в Москву с собой он ее не возьмет.