PDA

Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сашко
17.11.2014, 15:59
Продолжение.

Предыдущая тема - Разработка свободной программы для сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4961)

Димка Новиков
17.11.2014, 16:22
А как устанавливали? просто сверху? или удаляя предыдущую версию?

Валерий-М
17.11.2014, 16:27
На XP встала нормально.

Кирилл Юдин
17.11.2014, 17:13
А как устанавливали? просто сверху? или удаляя предыдущую версию?И так и этак.

Димка Новиков
17.11.2014, 20:17
И так и этак.

От имени администратора?

Белый критик
18.11.2014, 00:30
Версия 0.4.1, Wndows XP.

Форматированный текст(.rtf) экспортированный из FadeIn? импортировался, в целом, хорошо.
Только, почему-то название сценария, отформатированное в FadeIn как 0 Unformatted text становится родительским объектом в навигаторе и форматируется как примечание. Так задумано?
Потом отделяет строкой - строку авторов и форматирует её как описание действия.
Может, пока, не встретится первое вхождение ИНТ., НАТ., ЭКСТ. - игнорировать форматирование в начале файла?

Дмитрий, а можно горячие клавиши, отвечающие за форматирование текущего блока текста, вынести в ini-файл, чтобы там можно было прописать свои. Или в настройках сделать переназначение с запоминанием конфигурации?! А то после Celtx и FadeIn - тяжко перестраиваться. А так, вроде как к пользователю лицом - все просто ахнут от такой гибкости и завидной возможности.
С уважением.

Кертис
18.11.2014, 13:32
От имени администратора тоже не запускает (

Рождество
18.11.2014, 14:22
Win 8.1 x64 - программа установилась и запускается. Пока проблем не обнаружил. :) :yes:

Димка Новиков
19.11.2014, 11:39
От имени администратора тоже не запускает (

А если попробовать установку запустить от имени администратора?

Димка Новиков
19.11.2014, 11:48
Потом устанавливаю с флешки на "голый" диск.

Понял, спасибо, буду изучать проблему.

Может, пока, не встретится первое вхождение ИНТ., НАТ., ЭКСТ. - игнорировать форматирование в начале файла?

Однозначно нет. В начале может быть информация важная и нужная автору, если то, что идёт до сценария автору не нужно, то не сложно удалить это ручками ещё в ворде, или уже в самом сценаристе.

Или в настройках сделать переназначение с запоминанием конфигурации

Это запланировано на будущее.

сэр Сергей
19.11.2014, 11:49
У меня работает и на ХР и на Семерке и на Восьмерке без проблем. На Андроид, интересно, вот, встанет?

Димка Новиков
19.11.2014, 12:06
На Андроид, интересно, вот, встанет?

:) скоро и на андройд будет вставать!;)

Кертис
19.11.2014, 13:29
А если попробовать установку запустить от имени администратора?
Все равно. Не хочет. Прошлая работает даже если по верху поставить.

Димка Новиков
19.11.2014, 13:43
Ясно, буду искать проблему.

Кирилл Юдин
19.11.2014, 14:16
От имени администратора?И так и этак. Сейчас удалил и полностью вычистил. Попробую ещё разок.

P.S.
Попробовал - никак не запускается. Висит в задачах, кушает 50% ЦП и ни гу-гу.

Вячеслав Киреев
25.11.2014, 19:51
Решил установить на аймаке последнюю версию. Считал себя опытным пользователем, а оказался тупым как валенок, потому что установка произошла только с пятой или шестой попытки. Рассказываю пошагово.

Скачал дистрибутив.
После запуска дистрибутива появился файлик на рабочем столе.
При запуске файлика выскакивает картинка с надписью: Для установки программы переместите значок программы в папку Программы.
Открываю проводник, папку Программы, тащу туда тот файл, который лежит на рабочем столе. Хрен.
В папке Программы в результате моих действий появляется ярлык программы, потом второй, а сам файл не перетаскивается и программа не устанавливается.
Примерно на 7й раз решаю попробовать сделать все то же самое внутри картинки.
Вуаля. Получилось. Лишнее поудалял.

Димка, пожалуйста, для особо тупых добавьте, пожалуйста пару слов в картинку установки программы: Для установки программы переместите ЭТОТ значок программы в ЭТУ папку Программы. или что-нибудь в этом роде, или, например, .... внутри этой картинки....

Да, и еще. вот эти меню выскакивающие, с именами и временем действия. А нельзя сделать так, чтобы они стрелками перемещались в обоих направлениях. Сейчас, чтобы перейти от ДЕНЬ к НОЧЬ надо нажать стрелку вниз и перепрыгнуть через УТРО и ВЕЧЕР. А нельзя ли сразу нажать стрелку вверх и прыгнуть сразу из УТРО в НОЧЬ, из первого пункта сразу в последний?

Спасибо.

Димка Новиков
26.11.2014, 01:36
добавьте, пожалуйста пару слов в картинку установки программы

Понял, доработаю, спасибо за замечание.

А нельзя сделать так, чтобы они стрелками перемещались в обоих направлениях.

Исследую этот вопрос, думаю, что можно будет.

Димка Новиков
28.11.2014, 20:16
Друзья, привет. Что-то давно мы не общались!:)

Я хочу скорректировать курс развития сценариста, в связи с чем у меня к вам вопрос - что сейчас вызывает для вас наибольшее неудобство при работе с программой? или чего вам в ней не достаёт, чтобы перейти на её использование?

капитан Немо
29.11.2014, 14:15
версия 0.4.1 Win7x64
В описании персонажей масштабирование по Ctrl+MW работает отлично. В сценарии при попытке изменить масштаб - программа наглухо "зависает".
После экспериментов с масштабом программа перестала запускаться, как у пользователей, описавших эту проблему выше. Программа висит в процессах и всё.
После удаления из реестра ветки "DimkaNovikov labs." программа запускается.
В архиве экспорт из реестра в рабочем и нерабочем вариантах.
И ещё хотелка, не знаю было или нет, но для набора сценария панели и кнопки не нужны - там куча горячих клавиш используется. Можно реализовать перевод программы в полноэкранный режим. Ctrl+UpArrow - панель скрыта, ещё раз - и стандартный вид.

Кирилл Юдин
29.11.2014, 19:36
что сейчас вызывает для вас наибольшее неудобство при работе с программой?Не запускается. :confuse:

Димка Новиков
29.11.2014, 22:48
Не запускается.

Спасибо Капитану Немо, теперь понятно куда баг заполз, починим. Ну а если взять запускающуюся версию?

Кирилл Юдин
29.11.2014, 23:37
Ну а если взять запускающуюся версию?Я уже не помню. Очень давно не работал в КИТ.
Лично меня напрягали (некоторые ну очень сильно) эти моменты:
1. После набора диалога, если переходил на следующую строку, то она форматировалась, как имя персонажа. Это кажется логичным, но в работе себя не оправдывает. Не буду расписывать почему снова. Просто удобнее, если после завершения диалога, курсор переходил в положение: "Описания действия" - то есть в начало строки. Вот реально было настолько утомительно постоянно перекидывать курсор, что отказался от дальнейшего тестирования.
Если нужно,я подробно опишу ,почему так лучше, хотя это и выглядит парадоксально - понимаю.

2. Импорт персонажей и локаций из другого проекта. Как тут уже писали, можно конечно взять сценарий, потом удалить весь текст и пересохранить. Но это хорошо, когда проект начинаешь с нуля и сразу это предусмотрел. А если уже начал писать, а потом возникла такая необходимость?
Выкрутиться, конечно можно. Но если уж говорить об удобствах, то это реально важнее,чем уже существующие навороты со всякими папками, например, или отдельным форматированием "ТИТР".

3. Было бы отлично, если бы в окне редактора текста была возможность форматировать выделенный текст классическим набором Ж, К и Ч. Довольно часто пользовался в работе. Например, когда набрасываешь текст, но есть желание над ним ещё поработать. Тут просто пометку сделать - мало. А так, конкретно ту часть текста, что смущает выделил - и взгляд уже не пропустит.

4. Долго работающие сценаристы уже привыкли, что любой сценарий начинается с сокращения "ИЗ ЗТМ:" и заканчивается - "В ЗТМ." и ниже "КОНЕЦ" ("конец" специального формата не требует. А вот эти "зтм" - формируются, как место действия, только это не сцена)
В КИТ это сделать невозможно, потому что программа понимает такой формат, как новую сцену и создаёт заголовок в окне навигации. Это приводит к некоторой путанице - сцен в реальности меньше, чем видится в навигации.
Это вроде как мелочь, но вот в чём дело. Это сокращение - символ того, что это начало сценария и его конец, хотя в работе могут быть какие-то записи и перед и после.
Отмечается это на подсознательном уровне, который трудно "ломать" и это мешает работе. Если просто читать чужую работу, то это мелочь. А когда постоянно работаешь, переписываешь, редактируешь и гоняешь текст туда-сюда, без этого ориентира не комфортно работается.

Можно, конечно, выкрутиться как-то. Но вы же спросили, что бы хотелось. Мне бы вот этого хотелось куда больше, чем импорт из других расширений, например. Если сравнивать с частотой пользования функциями. Вот то, что я написал выше - это всегда и в любом сценарии используется многократно. А тот же импорт - раз в жизни. Ну, коли есть - пусть будет, конечно.

Ну а если уж совсем хорошо для души, то мне бы хотелось иметь возможность задавать текстуру бумаги в редакторе текста. Не знаю почему, но не мной подмечено - так глаза меньше устают. "Читалки" часто это используют.

Ну что-то вроде вот такого:
11494 11495 11496

капитан Немо
30.11.2014, 11:09
Я уже не помню. Очень давно не работал в КИТ.
...
3. Было бы отлично, если бы в окне редактора текста была возможность форматировать выделенный текст классическим набором Ж, К и Ч. Довольно часто пользовался в работе. Например, когда набрасываешь текст, но есть желание над ним ещё поработать. Тут просто пометку сделать - мало. А так, конкретно ту часть текста, что смущает выделил - и взгляд уже не пропустит.
...

Если использование Ж, К и Ч не критично, то может использовать выделение цветом? В каком-то редакторе использовал кнопку с нарисованным фломастером. Щёлк по кнопке - выпадает окошко с палитрой - выбрал цвет и потом мышью по нужному тексту провожу - текст выделен красным, фиолетовым, зелёным...

...
Ну а если уж совсем хорошо для души, то мне бы хотелось иметь возможность задавать текстуру бумаги в редакторе текста. Не знаю почему, но не мной подмечено - так глаза меньше устают. "Читалки" часто это используют.

с таких текстур у меня глаза точно высыпятся:), особенно если при прокрутке перемещается только текст, а фон стоит на месте - проверял в читалках. Пришёл к тому, что в редакторах меняю белый фон на блеклый жёлто-оранжевый. Примерно такой - #fffbc1

Кертис
30.11.2014, 13:22
Из такого... Вот есть такой пункт Участники Сцены.
А как туда попасть без правого меню? Причем у меня (в моем стиле) там отступ 0 указан. Но нажав на Участники Сцены я получу отступ. И его придется убирать... Как-то странно

Кирилл Юдин
30.11.2014, 18:44
может использовать выделение цветом?Думаю, это не принципиально. Важно, что бы что-то такое было в арсенале.

с таких текстур у меня глаза точно высыпятсяНе знаю. У меня стоял на "читалке" вот как второй - очень комфортно было глазам.

особенно если при прокрутке перемещается только текст, а фон стоит на месте - проверял в читалках.Даже не скажу, как оно было. Не помню. Помню, что глаза не уставали, а при открытии ворда - аж резало потом.

Примерно такой - #fffbc1:) На разных экранах он может быть разным. Причём существенно.

Димка Новиков
01.12.2014, 12:14
Кирилл Юдин, спасибо. На счёт выделения, тоже склонен к цветам, тем более, что такой функционал будет так же актуален для реакторов.

Кертис, 1 - табом после времени действия, 2 - отступ должен убираться (я в будущих версиях и в стандартном стиле тоже его планирую убрать)

Кертис
01.12.2014, 14:12
Кертис, 1 - табом после времени действия, 2 - отступ должен убираться (я в будущих версиях и в стандартном стиле тоже его планирую убрать)
Попробовал, понял в чем у меня была проблема )
У меня запись идет так
ИНТ. РОВД. КАБИНЕТ. ДЕНЬ
И программа не понимает, что ДЕНЬ это время. С ее точки зрения строка не закончена ) И табом переносит сразу в описание действия.
А если сделать
ИНТ. РОВД. КАБИНЕТ - ДЕНЬ
она поймет и табом перенесет в Участников сцены и без пробела.

Димка Новиков
01.12.2014, 14:32
Кертис, да, парсер нужно доработать...

Димка Новиков
05.12.2014, 00:10
Салют!

Вот и очередная версия КИТ Сценарист (0.4.2) вышла в свет.

Что улучшено:
• импорт стал ещё лучше, ни каких проблем с кодировками, корректно импортируются сценарии из других программ, сохранённые в ртф (Final Draft, Scrivener, Fade In);
• исправлена проблема запуска программы в виндовс;
• исправлено падение программы при масштабировании текста в редакторе сценария.

Дедвед
05.12.2014, 12:11
Дмитрий, напишите, как производится импорт текста в программу?

Димка Новиков
05.12.2014, 12:22
Дедвед, вот тут описано http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/news.html#2014-10-31

Дедвед
05.12.2014, 13:58
Спасибо! Предполагается ли дополнение Справки в связи с доработкой программы?

Димка Новиков
05.12.2014, 14:34
Дедвед, конечно. Просто мне не хватает пока времени и рук.

Димка Новиков
08.12.2014, 13:10
Добрый день, друзья.

Я хочу добавить на сайте отзывы пользователей о программе, в связи с чем у меня к вам просьба - если вы пользуетесь Сценаристом и вам есть чем поделиться (стало ли лучше/проще работать с его появлением, почему вы его выбрали и т.п.), расскажите пожалуйста об этом.

Заранее благодарю.

Кирилл Юдин
08.12.2014, 14:52
Спасибо. Запускается всё отлично. В прошлый раз удалял программу с ПК тщательно и даже реестр чистил, но были найдены все старые проекты - это круто, кстати. Бывает где-то лежит файлик, и забыл уже, что он вообще есть.
И "тему" оформления сам нашел. Ух, шайтан! :)).

Заказ бы получить, чтобы протестировать программу по полной. Так всего не учтёшь. Может улыбнётся судьба - тогда обязательно напишу обширный отзыв. Или несколько поменьше.

Димка Новиков
08.12.2014, 14:54
Спасибо, буду рад!:)

Кертис
08.12.2014, 16:12
Даже и не знаю, что сказать. Я пользуюсь в тестовом режиме. Сделал в Сценаристе четыре поэпизодника и две серии. Если не считать странного подсчета страниц, то нормально все. Возможность создать нужный стиль полезная штука. Экспорт в RTF работает нормально, но я заметил еще одну странность. Текст в RTF и Doc тоже не совпадают. Тоже разница в страницах вылазит. Непонятно...

Димка Новиков
08.12.2014, 16:22
Кертис, т.е. после сохранения документа из ртф в док, вылазит разница? Интересненько! Спасибо вам!

Кертис
08.12.2014, 16:50
Кертис, т.е. после сохранения документа из ртф в док, вылазит разница? Интересненько! Спасибо вам!
Вот пересохранял сейчас поэпизодник. В РТФе 9 страниц. Пересохранил в Док - там десять. На десятой странице 17 строчек.
А в Сценаристе - 8 страниц )

Димка Новиков
08.12.2014, 16:55
Класс! :) Разберёмся!

Кертис
11.12.2014, 23:38
Вот, открываю я программу и хочу импортировать файл. Но не могу, нужно сначала открыть какой-то проект. Это странно. Проверил импорт - думало долго, но сработал, вроде )
Не хватает, конечно, выделения цветом. В том числе при импорте. Пришел мне документ с замечаниями (они цветом отмечены) я загнал его в Сценариста и все вижу. А так текст неотличим от обычного, можно пропустить.
Но это так...

сэр Сергей
12.12.2014, 10:51
Кертис, Димка Новиков,
В РТФе 9 страниц. Пересохранил в Док - там десять. На десятой странице 17 строчек. А в Сценаристе - 8 страниц )
Быть может, плывут поля?

Димка Новиков
12.12.2014, 10:51
Кертис, спасибо. Выделение цветом будут тоже считываться со временем и комментарии тоже. На счёт того, что нужно создать проект, не понял в чём странность?

сэр Сергей
12.12.2014, 10:53
Димка Новиков,
На счёт того, что нужно создать проект, не понял в чём странность?
Я так понимаю (могу ошибаться) дело в том, что это происходит через открытие проекта, а Кертис, очевидно, хотел воспользоваться только конвертером.

капитан Немо
12.12.2014, 11:57
Что бы импортировать, сначала нужно создать пустой проект, ручками. Было бы естественней, если бы я захотел импортировать какой-то файл, нажимаю кнопку "Импортировать" и, если проект уже не открыт, то новый проект создаётся автоматом с именем файла, из которого осуществляется импорт. Я так понимаю Кертиса.

Кертис
12.12.2014, 13:37
Быть может, плывут поля?
Возможно, но у меня писарь стоит, я им предформат делаю.

Выделение цветом будут тоже считываться со временем и комментарии тоже. На счёт того, что нужно создать проект, не понял в чём странность?
Я так понимаю (могу ошибаться) дело в том, что это происходит через открытие проекта, а Кертис, очевидно, хотел воспользоваться только конвертером.
Именно. Пришел мне проект, я хочу его импортировать и работать с ним. Но. Нужно сначала создать проект, потом импортировать. Как-то не привычно. Я привык, что открыл - а потом уже что-то с ним делать при нажатии сохранить, например (тогда он предложит создать проект).
А может это, просто, от непривычки )

Кертис
12.12.2014, 13:38
Что бы импортировать, сначала нужно создать пустой проект, ручками. Было бы естественней, если бы я захотел импортировать какой-то файл, нажимаю кнопку "Импортировать" и, если проект уже не открыт, то новый проект создаётся автоматом с именем файла, из которого осуществляется импорт. Я так понимаю Кертиса.
Да. Именно. Есть проект "Трамал" я открываю Сценарист, жду импорт - бац, он импортируется и создается с этим названием )

Димка Новиков
12.12.2014, 14:57
Возможно, но у меня писарь стоит, я им предформат делаю.

Если я просто открываю файл и сохраняю его в док, то кол-во страниц и всё форматирование остаётся идентичным ртф файлу. Видимо разница возникает как раз из-за предформата, который вы делаете.

бац, он импортируется и создается с этим названием

Тут просто такой момент: а где этот файл должен создаваться? там где пользователь сохранил файл в последний раз? Или там, где лежит импортируемый файл? Просто, чтобы не возникало путанницы, пользователю необходимо делать всё последовательно, хотя можно предусмотреть конечно кнопку "Создать проект из ртф", в которой правда всё-равно нужно будет выбирать и путь к файлу ртф и путь к файлу проекта...

Кертис
12.12.2014, 15:17
Тут просто такой момент: а где этот файл должен создаваться? там где пользователь сохранил файл в последний раз? Или там, где лежит импортируемый файл? Просто, чтобы не возникало путанницы, пользователю необходимо делать всё последовательно, хотя можно предусмотреть конечно кнопку "Создать проект из ртф", в которой правда всё-равно нужно будет выбирать и путь к файлу ртф и путь к файлу проекта...
Ну, как в Ворде. "Сохранить" и "Сохранить как". В нашем случае "Создать". В первом случае создается и сохраняется в папке по умолчанию. Во втором мы выбираем куда сохранять/создавать

капитан Немо
12.12.2014, 20:35
...

Сам проект при импорте создаётся в памяти без диалога о том, где его сохранить. При нажатии на "Сохранить" появляется окно выбора, где сохранить проект. Или при выходе из программы - "Проект был изменён, сохранить?" Я, например, довольно часто открываю файлы, просто посмотреть, что там да как. И сохранять их планов нет. Глянул - устраивает - сохранил проект, не устраивает - вышел не сохраняя.

Димка Новиков
15.12.2014, 18:34
Cinemotion опубликовал статью о нашем проекте (http://www.cinemotionlab.com/novosti/01290-rossiyskiy_razrabotchik_sozdal_prilozhenie_dlya_sc enaristov/)

Кертис
20.12.2014, 14:48
К вопросу, который так волновал Кирилла Юдина - зачем импорт.
Делюсь опытом, который (очень надеюсь) никому не пригодится.
Итак, в Сценаристе была написана серия. Дальше были правки, правки, правки - естественно, все они делались в Ворде, тогда импорт еще не работал, да и небольшие правки делать в Ворде привычнее. В общем финальный вариант сильно отошел от первого.
И тут начальству приходит новая идея - сделать из одной серии две! Добавив в нее ряд сюжетных линий. Это уже не правки, это уже переписывание.
Ну, что... Я сделал импорт финальной серии в Сценарист, дальше отрезал лишнее (все что после 18й сцены пошло во вторую серию) и сел работать.
Из плюсов - локации (минимум, часть) уже есть в программе. Герои - есть. 18 имеющихся сцен подверглись косметической переработке, остальные были написаны с нуля- структуру я вижу, что удобно.
Вот так, при работе через одно место, импорт оказался более чем нужен.
Казалось-бы, единичный случай. Это да. Но, лично мне, импорт помог сэкономить время и нервы.

Кирилл Юдин
20.12.2014, 15:17
Да я уже сдался. :) Я-то не против импорта. Ну есть и есть. Просто мне он не видился таким уж важным, по сравнению с пакетным экспортом-импортом локаций и персонажей из одного проекта в другой.
Вот начинаю на днях полноценное тестирование КИТ. Будут замечания - изложу.

Димка Новиков
22.12.2014, 20:59
Решил в преддверии нового года побывать в роли деда мороза для вас, дорогие мои!:)

Итак, принимайте подарки - в свет выходит версия КИТ Сценарист 0.3.4. Она включает в себя:

• долгожданную возможность переключения в полноэкранный режим в редакторе сценария (если хотите скрыть и навигатор, то просто уменьшайте его размер до минимума и на границе минимального размера он просто схлопнется);
11763
• импортировать теперь можно не только из RTF-документов, но и из документов в формате DOCX и ODT;
• а экспортировать теперь можно напрямую в DOCX. Пока эта возможность введена экспериментально, но со временем она полностью заменит экспорт в RTF;
• а так же исправлена проблема использования сочетаний клавиш на русской раскладке в линуксе.

Кертис
22.12.2014, 21:02
О. Спасибо, завтра опробую в работе )

Кирилл Юдин
22.12.2014, 22:02
• долгожданную возможность переключения в полноэкранный режим в редакторе сценарияОбнаружил такой момент. Когда выходишь из полноэкранного режима, то кроме появления дополнительных панелей программа сворачивается в окно. То есть не на весь экран, как до того, а окошком.
Но это так. Мне это не кажется критичным.

Чак
23.12.2014, 00:36
Спасибо. Запускается всё отлично. В прошлый раз удалял программу с ПК тщательно и даже реестр чистил, но были найдены все старые проекты - это круто, кстати. Бывает где-то лежит файлик, и забыл уже, что он вообще есть.
И "тему" оформления сам нашел. Ух, шайтан! :)).

Заказ бы получить, чтобы протестировать программу по полной. Так всего не учтёшь. Может улыбнётся судьба - тогда обязательно напишу обширный отзыв. Или несколько поменьше.

Совсем не не стимул, если бесплатно?
Вы только за деньги радеете?

Забыл: человек зависим от суммы денег, покуда нищ.

Кертис
23.12.2014, 00:40
Совсем не не стимул, если бесплатно? Вы тольеоко за деньги радеете?
Чтобы хорошо протестировать программу в ней нужно написать несколько сценариев. Не один, несколько. Сценаристы редко пишут сценарии "просто так".
То что можно заметить без серьезной работы уже описано.

Чак
23.12.2014, 02:10
Чтобы хорошо протестировать программу в ней нужно написать несколько сценариев. Не один, несколько. Сценаристы редко пишут сценарии "просто так".
То что можно заметить без серьезной работы уже описано.
Уже давно можно написать несколько сценариев.
То, что давно без серьёзной работы - сайт имеется.

Хотя бы СПАСИБО разработчикам сказать не лень?

Все хаем действительность - вот вам улучшение - нет, бесплатно - подозрительно, давай лучше обосрем. Было худо, поплачемся на худее и сделаем ещё худее худого?

Мне не лень сказать спасибо Дмитрию Новикову.

А Кириллу Юдину совет - ну поменьше Якости, а побольше совести.

Кертис
23.12.2014, 02:16
Уже давно можно написать несколько сценариев.
Вы уже написали?

То, что давно без серьёзной работы - сайт имеется.
Сформулируйте свою мысль на понятном языке. Кто без работы. Какой сайт. Чем сайт поможет.

Хотя бы СПАСИБО разработчикам сказать не лень?
[Задумчиво] Вас тут, случаем, не банили? Это не дубль регистрация?

Все хаем действительность - вот вам улучшение - нет, бесплатно - подозрительно, давай лучше обосрем. Было худо, поплачемся на худее и сделаем ещё худее худого?
Вы сами с собой разговариваете? Несвязанная речь, несвязанные мысли. Алкоголь?

А Кириллу Юдину совет - ну поменьше Якости, а побольше совести.
А причем тут Кирилл Юдин, который, один из немногих, хвалил программу здесь - http://www.cinemotionlab.com/novosti/01290-rossiyskiy_razrabotchik_sozdal_prilozhenie_dlya_sc enaristov/
Давайте не будем отклоняться от темы - обсуждения программы. Свои личные обиды и претензии можно и в курилке высказать.

Чак
23.12.2014, 03:11
Вы уже написали?
И да и нет. И пользуюсь "Кит Сценарист" , а раньше Писарем.

Сформулируйте свою мысль на понятном языке. Кто без работы. Какой сайт. Чем сайт поможет.
Вы решили себя проявить? Вернёмся к программе - вам БЕСПЛАТНО дали повод создать шедевр, а не пофлудить. По программе есть слова?

[Задумчиво] Вас тут, случаем, не банили? Это не дубль регистрация?
Это цитата вашего сценария?

Меня пока не банили, надеюсь вы тоже не дубль.

Вы сами с собой разговариваете? Несвязанная речь, несвязанные мысли. Алкоголь?
По функционалу есть замечания, или снова флуд?

А причем тут Кирилл Юдин, который, один из немногих, хвалил программу здесь - http://www.cinemotionlab.com/novosti/01290-rossiyskiy_razrabotchik_sozdal_prilozhenie_dlya_sc enaristov/
Давайте не будем отклоняться от темы - обсуждения программы. Свои личные обиды и претензии можно и в курилке высказать.

Курилка тоже есть, но вы и КЮ позволяете себе пофлеймить и безосносвательно похамить в любой теме, тем более в этой.

Чак
23.12.2014, 03:13
Мне не нравится значок на рабочем столе после установки программы. И почему КИТ?

Чак
23.12.2014, 04:43
Очень плохо работает замена фото и диалогов при изменении главгада или главгера.

Димка Новиков
23.12.2014, 10:50
Когда выходишь из полноэкранного режима, то кроме появления дополнительных панелей программа сворачивается в окно. То есть не на весь экран, как до того, а окошком.

Спасибо, это я проморгал - поправлю.

И почему КИТ?

Киноинструмент.

Очень плохо работает замена фото и диалогов при изменении главгада или главгера.

Не понял тут. Как должно работать хорошо?

Димка Новиков
23.12.2014, 12:07

И что сейчас работает не так?

Кирилл Юдин
23.12.2014, 12:58
Чак,

http://www.youtube.com/watch?v=XMtKi9PJZr4

Кертис
23.12.2014, 16:03
Заметил, что сочетание cytl-c ctrl-v работает только в английской раскладке. Раньше такого не было, кажется.

Димка Новиков
23.12.2014, 16:43
Заметил, что сочетание cytl-c ctrl-v работает только в английской раскладке. Раньше такого не было, кажется.

Да, такая проблема появилась - поправим.

Кертис
23.12.2014, 17:30
Да и еще, это мелочь, но можно сделать подчеркивание ошибок более заметным? Ярче и чуть толще? А то плохо заметно (

Димка Новиков
23.12.2014, 17:33
Да и еще, это мелочь, но можно сделать подчеркивание ошибок более заметным? Ярче и чуть толще?

Не могу с уверенностью сейчас сказать, но я попробую решить этот вопрос.

Кертис
23.12.2014, 18:57
Проверил импорт-экспорт в Doc, все отлично работает. Спасибо. Этого формата не хватало )

капитан Немо
23.12.2014, 20:25
Решил в преддверии нового года побывать в роли деда мороза для вас, дорогие мои!:)

Итак, принимайте подарки - в свет выходит версия КИТ Сценарист 0.3.4. ...
с 1 апреля :happy:

Кирилл Юдин
23.12.2014, 20:58
Проверил импорт-экспорт в Doc, все отлично работает. Спасибо. Этого формата не хватало ) Да, действительно впечатляет. Однако (кто о чём, а вшивый о бане :)) немножко огорчило то, что при импорте не создаётся библиотека с персонажами и локациями. И при продолжении редактирования всё это придётся не выбирать из списка, а создавать заново.
Но всё равно - круто. :)

Димка Новиков
24.12.2014, 11:34
с 1 апреля

да это я так спешил выложить обновление, что опечатался! ;)

И при продолжении редактирования всё это придётся не выбирать из списка, а создавать заново.

Во вкладках персонажей и локаций есть кнопки "Найти всех ... из сценария", так вот они как раз помогут это сделать автоматически. В будущих версиях я планирую в диалог импорта добавить галочку "Найти все персонажи и локации из импортируемого сценария".

Кертис
24.12.2014, 13:56
Во вкладках персонажей и локаций есть кнопки "Найти всех ... из сценария", так вот они как раз помогут это сделать автоматически. В будущих версиях я планирую в диалог импорта добавить галочку "Найти все персонажи и локации из импортируемого сценария".
О, я такого и не заметил. Сейчас проверю )
Работает )

Кирилл Юдин
24.12.2014, 16:32
Во вкладках персонажей и локаций есть кнопки "Найти всех ... из сценария"ВАУ!!! А я и не знал. Работает! Спасибо! :)

Димка Новиков
24.12.2014, 16:52
Раздача подарков продолжается! :) Пожалуйста.

Чак
27.12.2014, 05:54
Чак,

http://www.youtube.com/watch?v=XMtKi9PJZr4

http://www.youtube.com/watch?v=wuxEvY1zsfA

КЮ - ты создавал программу? справку к программе?

Нет? Ничего полезного не сделал, кроме своего пиара на фоне?

А! Ты создал шедевр, который никто не снял?
А твой недосайт давно протух.

По программе - иногда слетает с W7x64 установка. Или это я коряво на делл лицовый ставлю?

Чак
27.12.2014, 06:29
Раздача подарков продолжается! :) Пожалуйста.

У вас справка не актуальна уже. А Харин умер? И никого взамен?
Тогда респект Харину, а на вашем сайте справку лучше сократить до установки программы. Остальное по запросу. Вах, человеки постарались.

АлександрКу
28.12.2014, 01:08
Раздача подарков продолжается! :)

Дим, сталкнулся с практической необходимостью добавить в формат сценария новые блоки. Пока пишу описанием действия и добавлю спец сиволы #. @. %. для автозамены.

Скажи, предпологается возможность создания пользовательских полей форматирования текста.

Димка Новиков
29.12.2014, 10:34
АлександрКу, такого не планировалось. Можете обрисовать ситуацию поподробней?

Кирилл Юдин
06.01.2015, 13:20
Уже писали, что "горячие клавиши" работают только в английской раскладке?

Димка Новиков
06.01.2015, 16:20
Уже писали, что "горячие клавиши" работают только в английской раскладке?

да

Кирилл Юдин
10.01.2015, 02:26
Как обещал. Начал полноценный проект в КИТ. Появились первые замечания.

1. При перетаскивании части текста в другое место полностью убивается форматирование. Причём восстановить никак не удалось - программа не отвечает ни на какие команды.
Проблему решил откатом этого шага назад, затем вырезанием этого куска и вставкой в нужное/новое место.
Проблема-то решена, но это очень неудобно. Просто в процессе работы это делается постоянно. И каждый раз кликать мышкой, выбирать из меню "вырезать" и т.д. - не просто утомительно, а раздражает. Сбивает с мысли и делает работу нервозной.
По хорошему, при перетаскивании части текста внутри окна редактора, всё форматирование перетаскиваемого куска должно сохраняться.

2. Ужасно не хватает условного обозначения начала сценария в виде "ИЗ ЗТМ:" Вот ещё только начал писать, а уже трудно ориентироваться без этой традиционной пометки, где начало сценария. Кажется мелочь, но вот серьёзно очень трудно становится работать. Отвлекаешься, а в творческом процессе все эти лишние раздражители и отвлекающие моменты от творчества сильно мешают сосредоточиться и не потерять мысль.
Я попытался отформатировать "ИЗ ЗТМ:" как Примечание. Но, зараза, всё равно создаёт папку лишнюю, что тоже сбивает с толку уже в окне навигации.
К тому же после каких-то манипуляций (точно не понял после чего, но кажется после вырезания части текста и вставки в другое место) появилась папка новой сцены (клона первой). Хотя этой сцены не существует в реальности даже в виде дубликата - только папка в навигаторе. Это клон первой сцены, но не рабочий.
Но самое печальное - её невозможно "убить". Висит в навигаторе этот фантом и всё тут.
(чуть позже выяснилось, что после перезагрузки программы папка исчезла сама - может это поможет найти причину где эта папка прописалась или как осела в оперативной памяти - тут я не силён, не знаю, что это может быть)
Вот изображение:
12009

3. Надеялся, что привыкну, но нет. Ужасно, просто ужасно мучительно работать, когда после набора диалога (реплики персонажа) нажимаешь "Ентер" и курсор переходит на новую строку с форматированием под имя героя. Вот реально я задолбался с этим. Та же беда - сбивает ритм работы, отвлекает. Потому что начинаешь набирать действие, а форматируется это, как имя персонажа. Потом или переписываешь, установив нужный формат строки или выделяешь и принудительно форматируешь.
Я уже писал об этом раньше. Теперь настаиваю на том, что это неудобно!
Во всяком случае, я набрал лишь две минуты, и выдохся. Все плюсы программы были разгромлены вот этими, казалось бы небольшими нюансами. Но они меня постоянно отвлекают от работы, чего никогда не было, например в Софокле.

Кертис
10.01.2015, 12:42
Ужасно, просто ужасно мучительно работать, когда после набора диалога (реплики персонажа) нажимаешь "Ентер" и курсор переходит на новую строку с форматированием под имя героя.
Ну это же логично. Диалогов больше чем действий. После реплики чаще происходит переход на реплику, а не на действие.

Кирилл Юдин
10.01.2015, 13:11
Ну это же логично.Логично, но на практике неудобно. Лично я вообще так работать не могу. Уже через силу себя заставляю - только потею больше и нервничаю.
Если провести анализ, почему так происходит, то есть объяснение. Дело в том, что во-первых, это плохо, что диалогов существенно больше, чем описаний действия. Это не радиопостановка. Но это уже вопросы к автору.
Почему удобнее, чтобы после реплики следующая строчка форматировалась, как описание действия:

Потому что подсознательно это работает на автопилоте: в любом текстовом редакторе после нажатия "Ентер" курсор переходит в начало строки. Это уже сидит в подкорке! Поэтому, если нужно установить курсор на "ИМЯ ПЕРСОНАЖА", то рука сама жмёт "Ентер" дважды. Мозг при этом не напрягается, внимание не отвлекается - всё происходит автоматически.

А вот когда нужно написать описание действия, то есть установить курсор в начало строки, то двойное нажатие "Ентер" совершенно алогично и мозг сопротивляется. То есть работать в режиме автоматизма не может - требуется постоянное усилие воли, чтобы вспомнить особенность именно этой программы.

Наконец неудобство такого автоформатирования подметил не только я и здесь люди уже писали об этом.

И последний аргумент - Софокл - наилучшая в этом плане программа с наилучшим продуманным алгоритмом автоформатирования работает именно так, как прошу сделать я.

Можете продолжать спорить. Но если этого сделано не будет - лично я точно уйду с этой программы, потому что это действие делается постоянно, а не однажды за сессию, и так работать я не смогу.

Если это сугубо и исключительно моя проблема, то это действительно моя проблема. Но чует моё сердце, что со мной с программы спрыгнут именно по этой причине очень многие. Ну нереально тяжело так работать.

Нельзя чтобы основные принципы набора текста в каждом текстовом редакторе были свои - они должны быть по возможности универсальны. Потому что переходя с программы на программу каждый раз вспоминать, как именно в этой программе поведёт себя курсор и что начнёт печатать, процесс становится невыносимым.

Кирилл Юдин
10.01.2015, 13:22
Димка Новиков, такой вопрос. В КИТ стоит отличный модуль проверки орфографии. А можно его как-то установить для других приложений?

Пытался пользоваться SpellChecker2 - выдаёт ошибку Can't create FileMapping и проверки никакой не происходит. А в "Сценаристе" прямо здорово так.

Кертис
10.01.2015, 13:51
Дело в том, что во-первых, это плохо, что диалогов существенно больше, чем описаний действия. Это не радиопостановка. Но это уже вопросы к автору
Это к производственным ограничениям. Например 30 сцен на серию, из них 2/3 павильон ) Мелодрама...

Потому что подсознательно это работает на автопилоте: в любом текстовом редакторе после нажатия "Ентер" курсор переходит в начало строки. Это уже сидит в подкорке! Поэтому, если нужно установить курсор на "ИМЯ ПЕРСОНАЖА", то рука сама жмёт "Ентер" дважды. Мозг при этом не напрягается, внимание не отвлекается - всё происходит автоматически. А вот когда нужно написать описание действия, то есть установить курсор в начало строки, то двойное нажатие "Ентер" совершенно алогично и мозг сопротивляется. То есть работать в режиме автоматизма не может - требуется постоянное усилие воли, чтобы вспомнить особенность именно этой программы.
Ну, не знаю, привык за десять минут. Сейчас открыл Celtx, с непривычки неудобно )

В КИТ стоит отличный модуль проверки орфографии.
А вот пунктуацию проверяет плохо (

Кирилл Юдин
10.01.2015, 14:12
Ну, не знаю, привык за десять минут. Сейчас открыл Celtx, с непривычки неудобно )То, о чём я говорил - с переходом на любой другой редактор возникает дискомфорт. Вопрос: зачем?
А вот пунктуацию проверяет плохоЕё кроме Ворда вообще ничто не проверяет. Да это и не столь важно, как опечатки.

Кертис
10.01.2015, 14:30
Её кроме Ворда вообще ничто не проверяет. Да это и не столь важно, как опечатки.
Для меня - важно )
А с опечатками подчеркивание бы в белом стиле сделать более заметным

Димка Новиков
12.01.2015, 07:55
Кирилл Юдин
1. Можете пояснить поподробней, что именно повело себя не так на примере?
2. Я планирую сделать так, чтобы весь текст идущий до первой сцены не образовывал элемента в навигаторе.
3. Будет добавлена возможность в настройках подстроить под себя к какому блоку должен переходить курсор при нажатии таб и энтер. Тот алгоритм, что сделан сейчас будет работать по умолчанию, но если нужно его откорректировать, каждый сможет сделать это для себя сам (то же касается и горячих клавиш включения стиля).

Что касается модуля проверки орфографии, то в Сценаристе используется библиотека hunspell, не знаю можно ли его установить для других приложений, но как правило приложения заточены под использование какого-либо определённого модуля, может быть там просто проблемы со словарём...

А с опечатками подчеркивание бы в белом стиле сделать более заметным

Это помню. ;)

Кертис
12.01.2015, 13:32
3. Будет добавлена возможность в настройках подстроить под себя к какому блоку должен переходить курсор при нажатии таб и энтер. Тот алгоритм, что сделан сейчас будет работать по умолчанию, но если нужно его откорректировать, каждый сможет сделать это для себя сам (то же касается и горячих клавиш включения стиля).
О, это хорошая мысль )

Кирилл Юдин
12.01.2015, 14:58
1. Можете пояснить поподробней, что именно повело себя не так на примере?Попробую. В общем, поэкспериментировал, перетаскивая в разные места часть текста. Реагирует программа по-разному. Всё зависит от того, в какое место перетаскивать выделенный фрагмент. Все варианты описывать наверное нет смысла. Просто свои думки по этому поводу:
Перед перетаскиванием на новое место, если расчистить его (сделать пустую строку) и туда перетащить, то всё сохраняется отлично.
Так что в принципе можно так и делать.
2. Если перетаскивать фрагмент на какую-то "занятую" строку с текстом, то весь фрагмент форматируется под эту строку. Иногда формат получается вовсе непонятный. Например, выделяем:

12052

перетаскиваем сюда (между строками вставить не получается - там нет свободной строчки, поэтому можно перетащить либо в конец строки либо в начало следующей) вариант "в начало":

12053

Вот такой странный формат получается у фрагмента.
В принципе можно оставить этот момент и использовать способ "предварительной расчистки места" - то есть создать предварительно свободную строку между блоками, куда потом и перетаскивать, тогда точно проблем не будет.

Просто подумал, какой алгоритм можно создать, чтобы текст всегда правильно форматировался - слишком мудрёно получается. Это ж все варианты нужно предусмотреть, все разрывы... наверное нет смысла. Ну, может быть только вот такой конкретный сбой, как на картинке выше посмотреть, что можно сделать - а то совсем страшно :)

В остальных случаях, если вставлять в конец строки, а не в начало, пытаясь текст вставить перед другим фрагментом, то меняет форматирование только первая строка (абзац), что легко лечится. Вот пример:

12054

В таком случае достаточно "сбросить" кусок текста (в данном случае имя персонажа) на новую строку и отформатировать через меню. Всё остальное сохраняется правильно. Так что тут проблем можно считать нет.

Кирилл Юдин
12.01.2015, 15:18
2. Я планирую сделать так, чтобы весь текст идущий до первой сцены не образовывал элемента в навигаторе. В принципе это универсальный выход. Хотя, можно ведь использовать "скрытый текст" или "примечания" для пометок перед текстом. А вот "ИЗ ЗТМ:" можно сделать создаваемым по умолчанию сразу - так во всяком случае в Софокле сделано. Возможно это будет проще.
Но этот маленький "маркер" начала сценария очень важен.

Кстати, это же иногда используют и внутри сценария. Отбивая какой-то важный переход.
В Софокле эта "ИЗ ЗТМ:" и "В ЗТМ." не создают новый блок, а просто автоформатируются. В принципе удобно. Можно куда угодно вставлять, даже в середину одной сцены. Не меняя регистра - набираешь "в зтм." - и в первом случае после двоеточия, а во втором после точки - текст автоматически становится выполнен прописными буквами. В начале строки он и так стоит - это же новая строчка. В середине текста автоформат не срабатывает, что логично.

Путаницы с маркировкой начала сценария так же не происходит, потмо что в середине сценария при таком разрыве, обе метки стоят рядом - видно, что это середина сцены, а не всего начало сценария. Вот так это выглядит:
12055

Кирилл Юдин
12.01.2015, 15:20
3. Будет добавлена возможность в настройках подстроить под себя к какому блоку должен переходить курсор при нажатии таб и энтер.Это вообще круто. )

Кирилл Юдин
12.01.2015, 15:26
1. Можете пояснить поподробней, что именно повело себя не так на примере?Уточню ещё.
В прошлый раз вообще всё как-то вело себя неадекватно - папка фантомная создалась, текст перенесённый в другое место отказывался форматироваться принудительно. После перезагрузки папок не создаётся лишних и текст в принципе поддаётся форматированию. Так что может это был у меня какой-то конфликт на компьютере. Ну а всё остальное я выше описал.

Димка Новиков
13.01.2015, 10:02
Кирилл Юдин, спасибо за пояснения, подлатаем эти моменты.

АлександрКу
15.01.2015, 23:44
Очень раздражает что блок "Место и время" никак не выделяется цветом и не имеет значительно отступа перед ним.

Визуально очень тяжело поределить где границы сцены.

Димка Новиков
16.01.2015, 09:51
АлександрКу, на счёт выделить цветом - не получится, но вы можете настроить стиль для себя, указав там, какой отступ перед этим блоком желаете, а так же сделать его например жирным начертанием.

Димка Новиков
16.01.2015, 11:00
Например вот так:

12120

Кирилл Юдин
17.01.2015, 04:50
Вот ещё какую штуку обнаружил. На начальной странице Программы невозможно удалить или переименовать проект.
Вроде это уже обсуждали. Но на всякий случай напоминаю. Хотя вроде где-то говорилось, что исправлено, но нет.

В общем суть уточню. Начал проект, как пробный. Обозвал "поэпизодник (синопсис)".
Затем начал писать сценарий и файл переименовал. Открываю программу указываю путь к файлу - файл с новым именем открывается, но сам проект остаётся под первым именем. И никак это не победить.

12107

Такс. Сейчас попробовал сделать это через "Создать новый проект" и вообще убил насмерть предыдущий - программа заменила старый проект новым файлом с таким названием. Но тут я лажанулся. Капец. Чистый лист. Вся работа убита. :(
Короче, должна быть возможность удалять или переименовывать из списка начальной страницы проекты.

Димка Новиков
19.01.2015, 08:07
Кирилл Юдин, по видимому вы просто задали название во вкладке "Данные" редактора сценария, поэтому оно и осталось даже, при сохранении проекта под другим именем... Там логика такая: если название не задано, то используется имя файла, а если задано название, то оно и используется, как бы сам файл не был назван.

Кирилл Юдин
19.01.2015, 08:57
В любом случае, возможность удаления из списка проектов, как бы должна быть. А то я всё удалил, запустил программу, и только после этого она предложила удалить из списка проект с ненайденным файлом.
Зато появились два проекта с одним и тем же путём к документу. Порядок навести на начальной странице невозможно.

Кирилл Юдин
19.01.2015, 09:06
Вот, ничего не создавал вообще. Просто после удаления самого файла при открытии программы произошел "перепоиск" документов и появилось два проекта с одинаковым названием.
На скриншоте можно увидеть два проекта-близнеца (один прописными, другой строчными буквами), и саму папку, где хранится файл:
12121

Димка Новиков
19.01.2015, 09:29
возможность удаления из списка проектов

Добавим.

Алексей Харин
19.01.2015, 19:42
У вас справка не актуальна уже. А Харин умер? И никого взамен?
Тогда респект Харину, а на вашем сайте справку лучше сократить до установки программы. Остальное по запросу. Вах, человеки постарались.

Не умер и справку имею в виду. Но ведь и так всё достаточно!

Алексей Харин
19.01.2015, 20:21
Думаю, это не принципиально. Важно, что бы что-то такое было в арсенале.

Не знаю. У меня стоял на "читалке" вот как второй - очень комфортно было глазам.

Даже не скажу, как оно было. Не помню. Помню, что глаза не уставали, а при открытии ворда - аж резало потом.

:) На разных экранах он может быть разным. Причём существенно.

Я внимательно прочитал претензии пользователя/модератора Кирила Юдина.
От него мало полезно для программы. Чаще у него - игра самолюбия с тщеславием.

Зачем дальше делать справку, если люди хамят и считают своё мнение выше чужого труда?

Алексей Харин
19.01.2015, 21:00
Все недопонятости будут разъяснены в справке/хелпе программы.

Если это будут реальные замечания (не ради флудопиара).

АлександрКу
21.01.2015, 10:13
Димка Новиков, честно пытался работать неделю.

:rage::( Плююсь с матом в пересмешку.

На данный момент, проблема надежности сохранения файлов у - это главный недостаток программы. Однозначно. Пока он не будет устранен, всё остальное "как мертвому припарки", т.к. Это не работа, а Лотерея. Работать - не возможно.

В первую очередь

Крупная кнопочка "сохранить". Повторяюсь в тысячный раз, но это так! (Привычка... мать её!).
Нужна функция "открывать как копию", и "создать копию"
Нужна функция "автосохранение каждые ... Минут"
Нужна настройка "экспорт резервной копии в ... pdf/rtf" всякий раз когда начинаются манипуляции с просмотром или печатью или тупо простой больше 60 сек.

ИХМО, пора отбросить понты с дизайном,стилистикой и философией. Надо создать отдельную стандартную панель любого нормального редактора текстов "|сохранить/печать/экспорт|копировать/вырезать/вставить|" (Дим только без обид. Накипело)

Субъективные наблюдения работы в программе.

Если не сохранять файлы в разные папки с разрывом минимум в одну промежуточную папку, (\\проект\фильтр1\фильтр2\сценарий.kitsp) начинаются чудеса перезаписи с кашей внутри файлов одного проекта.
Названия проектов должны быть написаны исключительно в латинице, начинаться цифрой и заканчиваться буквой. Иначе глючит.
Форматированием "папка" и "группа сцен" во избежании глюков программы в окне навигатора не пользуюсь.
Синопсис сцен - не пользуюсь, по той же причине.

Нужно:

Визуально маркировать и отделять границы сцен в сценарии. Пока пользуюсь вот этим
"+++++++++++++++++++++++++++"
Вкл/выкл - "Нумерация сцен".

АлександрКу
21.01.2015, 12:10
Еще нужна комбинация клавиш вроде Alt+Стрелка [Вверх/вниз] чтобы переходить(пролистывать) переходя от одного места действия к другому

АлександрКу
21.01.2015, 12:22
В формах ввода персонажей и локаций, также нужна самая большая и крупная кнопка "Сохранить и закрыть" (как пример см. MS Outlook)

Все кнопки должны быть крупными и постоянного размера, т.к. у большенсва пользователей стандарный ноут с диогональю 17-18". Ловить мышкой маленькие кнопки (меньше чем 1 см.кв.) - это тонкое издевательство над пользователем. Подобное меню требует спокойной обстановки и ювелирного самооблдания, а оно есть не у всех и не всегда. Особенно когда текст "не идет" или наооброт "автора понесло", и надо успеть записать мЫслЮ, пока муза еще рядом.

Димка Новиков
21.01.2015, 12:25
АлександрКу, я вообще не обидчивый парень!;)

На данный момент, проблема надежности сохранения файлов у - это главный недостаток программы. Однозначно. Пока он не будет устранен, всё остальное "как мертвому припарки", т.к. Это не работа, а Лотерея. Работать - не возможно.

Не понял в чём недостаток? Странно, но вы первый, кто об этом говорит. Можете пояснить более детально на примере работы с программой?

Крупная кнопочка "сохранить". Повторяюсь в тысячный раз, но это так! (Привычка... мать её!).

Обсуждали уже и я описывал свою точку зрения на этот момент.

Нужна функция "автосохранение каждые ... Минут"

Такое уже есть: Настройки - Автоматически сохранять проект каждые X минут.

Нужна настройка "экспорт резервной копии в ... pdf/rtf" всякий раз когда начинаются манипуляции с просмотром или печатью или тупо простой больше 60 сек.

Резервирование планируется в версии 0.4.5

Если не сохранять файлы в разные папки с разрывом минимум в одну промежуточную папку, (\\проект\фильтр1\фильтр2\сценарий.kitsp) начинаются чудеса перезаписи с кашей внутри файлов одного проекта.

Можете описать алгоритм, как можно повторить это поведение, чтобы я отловил у себя причину этой ошибки и исправил.

Названия проектов должны быть написаны исключительно в латинице, начинаться цифрой и заканчиваться буквой. Иначе глючит.

Что именно происходит не так?

Форматированием "папка" и "группа сцен" во избежании глюков программы в окне навигатора не пользуюсь.
Синопсис сцен - не пользуюсь, по той же причине.

Каких именно глюков?

Визуально маркировать и отделять границы сцен в сценарии.

Предлагал же http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=553522&postcount=100

Еще нужна комбинация клавиш вроде Alt+Стрелка [Вверх/вниз] чтобы переходить(пролистывать) переходя от одного места действия к другому

Хорошая мысль - добавим.

-----------

Александр, в целом сложилось такое впечатление, что вы используете какую-то очень старую версию программы... В какой версии вы тестировали?

Димка Новиков
21.01.2015, 12:36
И ещё, очень нужны подробности по каждой обнаруженной проблеме. Иначе, как мне их исправлять?

АлександрКу
21.01.2015, 12:55
Не понял в чём недостаток? Странно, но вы первый, кто об этом говорит. Можете пояснить более детально на примере работы с программой?

При сохранении бывает:

- перезапись новой версии файла на старую. Выглядит как "а я тупо не сохранил". Стараюсь каждый раз делать "сохранить как".
- Сохранение новой версии. Бывает что после окрытия "слетает" форматирование текста. Приходится врукопашную искать исправлять и заново форматировать.
- Случается мешанина в порядке сцен новгатора и/или мультипликация (множественное копирование/клонирование) отдельных сцен и фрагментов сцен (если я их пытался копировать/вставить) в тексте сценария которых в соханяемой версии я не видел.
- при сохранении файла переодически происходит зависание компа. (прога почмуто начинает жрат ресурсы машины как бегимот веники, и система автоматом уходит в перезагрузку)

при выходе компа из спящего режима, бывет что именно Кит-Сценарист не реагирует на клаву и мышку.

Я допускаю мысль что всё выше сказанное "проблема прокладки между рулем и сиденьем" но....

Пока от свех глюков сохранения спасаюсь экспортом/импорт в RTF. сИЛЬНО напрягает.

Собственно все "рецепты" и "налюдения" это попытки МетодомПаралельногоТыка избежать перезаписи новой версии файла на старую.

Файлы названия которых сохранено в латинице, глючат меньше или не глючат совсем.
разбросанные по разным папкам исходнки редко конфликтуют и машина не виснет.

Сцены нумеруются в навигаторе, но не в сценарии. Учитывая мой скепсис к навигатору (принцип не тронь пока работает) это неудобно.

ps/ У меня win XP Sp3, версия кит 0.4.3

Ps.s ИХМО. Прога должна не трогать иходник, а открывать копию файла (либо открывать исходник, но предварительно создав копию сценария с другим рсширением типа *.kitsQ), и фаил автосохранения тоже должен быть отдельным файлом (SOS_СценаирийТест.kitsp). Чтобы в случае "большая Ж" Можно было сравнить все три файла и найти косяк.

Димка Новиков
21.01.2015, 13:21
АлександрКу, гляньте в настройках установлено автосохранение? Может быть такая ситуация, что запущены одновременно две копии программы, в которых открыт один и тот же файл?

АлександрКу
21.01.2015, 13:44
АлександрКу, гляньте в настройках установлено автосохранение? Может быть такая ситуация, что запущены одновременно две копии программы, в которых открыт один и тот же файл?

Автосохрание с интервалом 15 минут установлено. два окна не окрывал.

Пользователь на ноуте один.

С авто сохранинением или без... ИХМО никакой разницы. Раньше делал Сntrl+S после каждого абзаца. Но вскоре понял, что проге глубко пофиг на все мои монипуляции. Сохранение работает только если включена на "EN-раскладка" клавиатуры (Эксперемента ради смотрел свойства файла в проводнике, в режиме "таблица"), а печатаю я на кирилице.
Так что кроме "Сохранить как" и экспорта не спасает ничего.

ЗЫ.Была прога автоматической смены раскладки. Снес. Не помогло.

Димка Новиков
21.01.2015, 14:38
Сохранение работает только если включена на "EN-раскладка" клавиатуры

Да, это была проблема версии 0.4.3, там слетели комбинации горячих клавиш в виндовсе на русской раскладке. В версии 0.4.4 эта проблема исправлена.

Димка Новиков
21.01.2015, 14:41
А тем временем и версия 0.4.4 подоспела. Итак, что же в неё вошло:

нововведения
• Расширены возможности настройки стилей (добавлены опции: межстрочный интервал, отступ снизу в строках, отступ сверху в мм, отступ снизу в мм, возможность выравнивания блоков по ширине, обрамление скобками для участников сцены).
• В библиотеке стилей пополнение. Появился первый стиль для оформления сценариев пятой стражи. Скачать его можно на странице загрузок.
• Наконец добился полного соответствия текста в редакторе сценария (для постраничного режима) с экспортируемым документом, независимо от масштаба. Это означает, что счётчик страниц теперь показывает верное количество (при условии, что вы не используете непечатный текст и папки).
• Добавлена возможность выбирать несколько персонажей из списка для удаления.
• Визуализировано отображение загрузки проекта.
• Для выпадающих списков с подсказками добавлена возможность перескакивать через верх к последнему элементу.
• Цвета для редактора сценария теперь устанавливаются в соответствии с выбранной темой, т.е. при смене темы теперь не нужно перенастраивать цвета редактора.
• Добавлена возможность автоматического поиска персонажей и локаций при импорте.
• При импорте теперь делаются исправления в именах персонажей и локаций (убираются лишние символы в начале и в конце блоков). Теперь после импорта у вас не будет двух персонажей "ВАСЯ" и "ВАСЯ.".
• Текст до первой сцены не образует структурного элемента в навигаторе (например, вы любите вначале сценария ставить "ИЗ ЗТМ:").
• Добавлены новые возможности настройки навигатора (в одну строку, в примечании можно выбрать отображать текст сцены или синопсис, высота примечания).
• В редакторе сценария теперь отображаются номера страниц, расположенные в соответствии с используемым стилем.
• Добавлена возможность масштабирования при помощи Ctrl+/Ctrl- (для мака CMD+/CMD-).
• Был возвращён постраничный хронометраж, с оговоркой, что корректность его работы обеспечивается только для стандартного стиля и совместимых с ним).

http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/news/naviga***-new-look.png

исправления
• При выходе из полноэкранного режима окно восстанавливает своё последнее положение и размер.
• Улучшен поиск локаций в блоке время и место.
• Оптимизирована скорость работы счётчиков слов и символов.
• Улучшен импорт в части определения блоков персонажей.
• Улучшена работа панели быстрого форматирования.
• Во вставку изображений добавлены новые форматы: *.bmp, *.tiff, *.tif, *.gif.
• Нумерация страниц в экспортируемых документах теперь соответствует инструкции Смирновой "Нумерация начинается с первой страницы текста сценария, а не с титульного листа.".
• Исправлена проблема с подсчётом хронометража при его включении/выключении.
• Windows: исправлена работа горячих клавиш на русской раскладке клавиатуры.

ВНИМАНИЕ
В версии 0.4.4 было многое исправлено, что может привести к сбросу некоторых настроек. Проверьте пожалуйста настройки редактора текста (масштабирование, цвета текста для тем), навигатора, хронометража (используемая система его подсчёта).

Как всегда, ваш, Димка!:)

Кирилл Юдин
21.01.2015, 15:05
Меня крайне сильно волнует главный вопрос:

Можно ли настраивать программу так, чтобы после набора реплики персонажа, при нажатии "Ентер" курсор занимал положение в начале следующей строки с форматированием "описания действия" или всё так же в этом случае следующая строка форматируется, как "имя персонажа"?

Дело в том, что для меня это на сегодня критично - не могу без этого работать, а потому и дальнейшее тестирование программы для меня недоступно.
С остальным я мог и раньше приспособиться, но с этим - никак.
Говорю только за себя, разумеется.

Димка Новиков
21.01.2015, 15:10
Кирилл Юдин, это по плану добавлю в следующей версии, через неделю-другую ожидается выпуск.

АлександрКу
21.01.2015, 15:36
Меня крайне сильно волнует главный вопрос:

Можно ли настраивать программу так, чтобы после набора реплики персонажа, при нажатии "Ентер" курсор занимал положение в начале следующей строки с форматированием "описания действия" или всё так же в этом случае следующая строка форматируется, как "имя персонажа"?
.

Если закончили с реплками, то "Ентер" 2 раза. Первый переводит курсор на ИМЯ_Персонажа, второй на Описание действия.

Я приспособился так. Например.

(место) Инт. .... Ночь "Ентер"

(ОпДей) Че и как .. туды сюды, дын дын дын... "Ентер"

"Таb" ИМЯ-ПЕСОНАЖА1"Ентер"
()
бла бла бла"Ентер"

ИМЯ-ПЕСОНАЖА2"Ентер"
()
бла бла бла. Кончай базар. "Ентер" "Ентер"(!)
(ОпДей) Че да как?

Главное привыкнуть на мышечном уровне, что конец диалога это двойной "Ентер",
либо запомнить вход и выход из диалога начинается и закачивается нажатием "Таb"

Место
описание действия
"Таb"
...
"Таb"
описание действия

Кирилл Юдин
21.01.2015, 16:11
Если закончили с реплками, то "Ентер" 2 раза.Я это знаю. Но мне это крайне неудобно. Крайне!

Главное привыкнуть на мышечном уровне, что конец диалога это двойной "Ентер"Я не держу в голове конец это диалога, разрыв диалога действием или ещё что-то - я просто пишу, описываю ту сцену, которую в данный момент создаю в голове. Мозг занят именно этим, а не формализацией и сортировкой абзацев.

Логично, что курсор переходит в начало строки! Визуально имя персонажа не на начале строки, поэтому рука автоматически жмёт два раза. Не надо вообще контролировать свои действия - всё интуитивно происходит.

А вот в обратным порядке интуитивный автоматизм не срабатывает. Ведь каждый раз, приходится контролировать именно форматирование, переключаясь с творчества на техническую сторону. И зачем это?
Чем тогда этот процесс отличается от работы в простом Писаре, где я вообще сначала просто набирал текст, а написав страницу переходил к её форматированию?

И зачем мне тогда перестраиваться каждый раз, если меня вполне устраивает Софокл?
Мне не нужны программы, в которых достоинства уничтожаются недостатками (кому нужны?). Тогда есть смысл остаться на привычном софте.
А вот когда у программы достоинств больше - это другое дело.

И вот этот маленький нюанс убивает напрочь все несомненные достоинства. Насколько я понимаю, исправить это намного проще, чем сделать все те исправления, которые были сделаны. Это меня и печалит. Но писать, и каждый раз, при переходе на новую строку останавливаться, переключать мозги на контроль формата - это уже слишком.
Это сравнимо, как если переключатель скорости в машине находится не рядом с водителем а под капотом. И чтобы каждый раз переключить скорость - нужно выходить из машины. Но "логично" же, что ручка переключения передач ближе к двигателю!

Кирилл Юдин
21.01.2015, 16:17
Я даже не понимаю, зачем вообще такой переход был сделан. Димка собирается сделать эту функцию настраиваемой. Это намного сложнее, чем просто перепрограммировать алгоритм ИМХО.
Вопрос: а кому-то из реально пишущих сценаристов удобен такой алгоритм? Мне кажется все делают в этом месте усилие над собой. Не?
Ведь во всех существующих редакторах для сценаристов алгоритм иной - именно как описываю я (если я ничего не путаю). Неспроста же, наверное.
Так может действительно не мудрить с настройками лишними, а просто перепрограммировать - это же можно сделать на пять минут, если я правильно понимаю. Вместо того, чтобы создавать дополнительные настраиваемые опции.

АлександрКу
21.01.2015, 17:20
Я даже не понимаю, зачем вообще такой переход был сделан. Димка собирается сделать эту функцию настраиваемой. Это намного сложнее, чем просто перепрограммировать алгоритм ИМХО.
Вопрос: а кому-то из реально пишущих сценаристов удобен такой алгоритм? Мне кажется все делают в этом месте усилие над собой. Не?
Ведь во всех существующих редакторах для сценаристов алгоритм иной - именно как описываю я (если я ничего не путаю). Неспроста же, наверное.
Так может действительно не мудрить с настройками лишними, а просто перепрограммировать - это же можно сделать на пять минут, если я правильно понимаю. Вместо того, чтобы создавать дополнительные настраиваемые опции.

Так сделано потомучто так исторически сложилось последовательность обработки ТЗ.

Я не видел Кода. Не знаю его синтаксис, и судить о програмных рисках этого шага не могу (сколько строчек нужно проверить еще - большой вопрос). Теоретически, найти и переписать строчку алгоритма изменения свойств + отладка с конвертацией займет пару тройку часов. НО... у автора есть причина этого не делать. Думаю, что лень здесь не аргумент.

Дим... А можно узнать по подробнее, что как и в какой среде пишется.

И в каком блоке надо искать указнные Алгоритмы...

Я похоже сам Буду делать себе кнопочки "сохранить"

Димка Новиков
21.01.2015, 19:46
Кирилл Юдин, просто мы слишком далеко зашли, чтобы сейчас менять поведение по умолчанию. Так как для тех пользователей, кто уже привык - это будет проблемой и шоком.

АлександрКу, конечно можно.
Вот исходники программы https://github.com/dimkanovikov/Scenarist.
Вот библиотека при помощи которой она написана http://www.qt.io/download-open-source/, она же включает в себя среду разработки и всё остальное.

Код отвечающий за переход с блока реплики на следующий блок находится вот тут https://github.com/dimkanovikov/Scenarist/blob/master/src/bin/Scenarist/UserInterfaceLayer/Scenario/ScenarioTextEdit/Handlers/DialogHandler.cpp#L79 по сути тут нужно поменять-то только одно значение, чтобы добиться поведения, которого просит Кирилл, но я уже описал причины, почему я этого не делаю...

Кирилл Юдин
21.01.2015, 20:10
Так как для тех пользователей, кто уже привык - это будет проблемой и шоком.Они все работали и продолжают работать в других программах (а работали или развлекались - у меня большие сомнения), в которых они так же перестраиваются. Так что вернуться к нормальному алгоритму для них было бы нетрудно.
Ну, нет, так нет. Как я уже писал, для меня это крайне критично. Так что, увы, но для меня КИТ закончился.

Кирилл Юдин
21.01.2015, 20:13
Чтобы понятно было, почему я так печалюсь именно по этому поводу - вот иллюстрация, когда руль, чтобы повернуть направо, нужно крутить влево. Так и тут, чтобы вернуть курсор в начало строки, приходится жать кнопку, которая переводит курсор на новую строку. То есть дальше по тексту, а не назад. Отсюда - дискомфорт. Как игрушка - прикольно но "ездить" на таком невозможно.

http://www.youtube.com/watch?v=gmtPUM_bau0

АлександрКу
21.01.2015, 21:31
по сути тут нужно поменять-то только одно значение
edi***()->addScenarioBlock(ScenarioBlockStyle::Character);
на
edi***()->addScenarioBlock(ScenarioBlockStyle::Action); ? если я правильно понял значения переменных

Кирилл Юдин
22.01.2015, 05:03
конечно можно.Я не программист, но может есть какой-то способ сделать такой финт, чтобы заменить в каком-то файле какую-то строчку и чтобы добиться поведения...
которого просит Кирилл???
Может в установленной программе можно взять какой-то файлик, открыть, например, Блокнотом. Найти там нужную строчку, ну и так далее?
Иногда так бывает, я что-то подобное уже делал когда-то.

Ну или может сделать такой файлик, где-нибудь выложить, а я бы его заменил в установленной программе? Я так понимаю, что это дело пяти минут, если понимать где и что нужно заменить. Не?

АлександрКу
22.01.2015, 08:57
???
Может в установленной программе можно взять какой-то файлик, открыть, например, Блокнотом. Найти там нужную строчку, ну и так далее?

Готовую DLL-ку блокнотом "без глюков" не зменить. Где и что в Zip-файле исходника надо поменять я понял, но я не понял как из исходника сконвертировать exe-шник установщика.

Димка Новиков
22.01.2015, 13:24
Кирилл Юдин, вот держите - http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/downloads/windows/scenarist-setup-0.4.4-mix.exe, нетерпеливый вы мой :)

Что касается пользователей/развлекающихся - я не бросал слова попросту, а говорил это, основываясь на простейшей статистике.

АлександрКу, всё верно.

Кирилл Юдин
22.01.2015, 13:44
вот держите - http://dimkanovikov.pro/kit/scenaris...-0.4.4-mix.exe, нетерпеливый вы мой :drunk:
Что касается пользователей/развлекающихся - я не бросал слова попросту, а говорил это, основываясь на простейшей статистике.Это ж я почему такой вредный был - потому что у меня scenarist 0.4.4-mix не было... :)

http://www.youtube.com/watch?v=AVQGgM4OV34

компилятор
28.01.2015, 11:16
Димка Новиков, только увидел. весь проект - шикарный пример, набирающего обороты crowdtesting'а. клево.

Димка Новиков
11.02.2015, 21:26
Всем, привет. Хочу немного разбавить наше затишье!

Сейчас полным ходом идёт работа над новой версией: исправляются найденные ошибки и добавляются новые возможности, такие как отображение номеров сцен прямо в редакторе, а так же работа с черновиком. Совсем скоро вам уже не нужно будет хранить все свои заметки в конце сценария и каждый раз удалять/восстанавливать их, просто поместите их в черновик!;)

А как у вас дела?)

http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/forForums/new-draft.png

Кирилл Юдин
11.02.2015, 21:33
А версия для меня ХХХ-mix - будет? :) А то я только настроился снова тестировать "в полный рост".

Или может есть возможность какой-то файлик менять в директории (ну, в котором разметка хранится), да и всё?

Димка Новиков
12.02.2015, 09:45
Кирилл Юдин, нет, там будет возможность прямо в настройках всё это провернуть!;)

АлександрКу
12.02.2015, 10:17
Совсем скоро вам уже не нужно будет хранить все свои заметки в конце сценария и каждый раз удалять/восстанавливать их, просто поместите их в черновик!;)

А можно про черновик по подробнее. И что там с новигатором? Мультиплакцию удалось убрать.

Димка Новиков
12.02.2015, 14:33
А можно про черновик по подробнее

Вот написали вы сцену, она вам не понравилась, а выкинуть жалко, вот вы её в черновик и отправляете. Или наброски сцен, которые сами ещё не знаете пригодятся ли...

И что там с новигатором? Мультиплакцию удалось убрать.

Это вы о чём?

UPD: Об этом?

Случается мешанина в порядке сцен новгатора и/или мультипликация (множественное копирование/клонирование) отдельных сцен и фрагментов сцен (если я их пытался копировать/вставить) в тексте сценария которых в соханяемой версии я не видел.

Ого
12.02.2015, 14:41
А у меня ничего не работает. Есть кнопка и больше ничего.

АлександрКу
12.02.2015, 14:46
Это вы о чём?
UPD: Об этом?

Да об этом...

Димка Новиков
12.02.2015, 14:53
А у меня ничего не работает. Есть кнопка и больше ничего.

Давайте поподробней: программа установилась? Какая кнопка?

АлександрКу, не могу отловить это поведение. Не знаю, как повторить эту ошибку, чтобы её исправить, вы уверены, что происходило именно так, как вы описывали? Сможете воспроизвести это поведение?

Димка Новиков
13.02.2015, 21:18
Салют!

Это снова я! И вновь с обновлением. Сегодня выходит версия КИТ Сценарист 0.4.5. По традиции расскажу, какие новшества вас ожидают.

Что новенького?
• Добавлена возможность автоматической проверки разрывов страниц (Экспорт - Корректировать текст на разрывах страниц). Если выбрать данную опцию, то программа сама будет корректировать текст, перенося/разрывая реплики, блоки время и место и т.п.
• Теперь стало возможным отображать номера сцен прямо в редакторе (Настройки - Редактор сценария - Отображать номера сцен).
• Добавлена возможность настроить блоки к которым переходить по таб и энтер (Настройки - Редактор сценария - Вкладка Переходы между блоками).
• Добавлен черновик. Для того, чтобы начать с ним работать просто перенесите сцену из навигатора в черновик. Текст черновика не попадает в экспортируемый документ.
• Создание резервных копий (Настройки - Приложение - Создавать резервные копии).

Что исправлено?
• Список недавних проектов обновляется при загрузке программы, а так же добавлена кнопка для ручного обновления.
• Добавлены умолчальные значения для тёмной цветовой схемы в редакторе сценария.
• Для длительных операций добавлены сообщения о их выполнении.
• Улучшены названия некоторых пунктов в диалоге экспорта, синопсис сцены переименован в заметки к сцене.
• В выпадающем списке "Утро День Вечер Ночь" изменён порядок, на: "День, Ночь, Утро, Вечер", из соображения - часто используемые впереди.
• Исправлена проблема с зависанием программы при загрузке некоторых файлов с включённой опцией постраничного хронометража.
• Исправлены проблемы с наезжанием текста при вставке в заметки/описании персонажей/локаций/синопсис.
• Улучшено перетаскивание выделенного текста.
• Исправлена ошибка с переименовыванием персонажа/локации, когда менялось только на одно слово.
• Улучшена отрисовка редактора (исправлены проблемы пропадающего курсора и последнего введённого символа)
• Снижена скорость прокрутки текста в маке.
• Сцена активируется по одинарному клику.
• Исправлено падение программы, при добавлении папки через плюсик в навигаторе.
• Исправлена проблема вывода пустой титульной страницы в pdf.
• Исправлена проблема обрезания верхушки первой строчки на странице в pdf.
• Исправлены проблемы работы со шрифтом Courier New в линуксе.

Это последний релиз из четвёртой ветки, в котором был добавлен новый функционал. Дальше будут только обновления с исправлениями ошибок, а я потихонечку перейду к реализации версии 0.5.0, в которой будет много нового и полезного!

Весёлой вам пятницы 13!

Кирилл Юдин
13.02.2015, 23:15
Димка Новиков, есть один небольшой глюк. Возникает, если пользуешься проверкой орфографии. Что происходит:

1. Находишь слово подчёркнутое красным "пунктиром" по причине ошибки в его написании.

12468

Для редактирования с помощью выпадающего меню с выбором действий по исправлению ошибки, щёлкаешь курсором по слову с ошибкой и вызываешь это меню - тут никаких проблем не происходит. Всё происходит далее.

2. После исправления слова, "игнорирования" или добавления его в словарь программы - исчезает курсор!

Стрелка мышки бегает, как положено по экрану, но мигающей вертикальной линии, указывающей в каком месте текста будут вноситься дальнейшие изменения - не видно! Ни в светлой теме ни в тёмной.

То есть выставляешь наугад, а чтобы эта мигающая чёрточка появилась снова, нужно нажать какую-нибудь клавишу на клавиатуре. Тогда "невидимка" проявляется снова до следующего раза использования модуля проверки орфографии. Соответственно изменение в тесте тоже происходят - его приходится отменять, если оно выскочило не там, где предполагал - чёрточка курсора-то невидима.

Вот тут я пытался после использования модуля проверки орфографии (выбрал "Игнорировать"), установить курсор в середину слова "ДЕНЬ". Курсор появился только после того, как я нажал "пробел" и слово разбилось на два куска:

12469

Кирилл Юдин
13.02.2015, 23:16
Да, и ещё давно хотел спросить. Нельзя ли и цветовую схему сохранять и импортировать-экспортировать, как это со схемой шрифтов?

Кирилл Юдин
13.02.2015, 23:39
• Улучшено перетаскивание выделенного текста.Что-то я не заметил. :(

Ну вот, например:
Допустим нужно выделенный фрагмент переместить в место, обозначенное красной кривой линией.
12461

Но такого места между именем персонажа и предыдущим блоком по умолчанию нет. Пытаемся вставить после МЕСТА ДЕЙСТВИЯ. Вот что получается:

12462

Если попытаться вставить перед ИМЕНЕМ персонажа, то тоже выходит не очень:

12463

К тому же, обратите внимание - ниже, оставшийся фрагмент "прилипает" к следующему блоку (в данном случае имени персонажа).

Выход есть - нужно создать "пустую" строчку и туда вставить. Но проблема ещё в том, что эта пустая строка никак не обозначается и, более того, если есть желание сделать отступ несколькими пустыми строками, то этого сделать невозможно.
То есть их визуально не видно и обратить внимание на то, что их специально оставил - невозможно никак. Зазор небольшой - в объёмном тексте не разглядишь.

Обращаюсь к Софоклу, как это реализовано там. Там, возможно создать любое количество пустых строк. И их сразу видно при поиске по тексту - они обозначаются двойными стрелочками, котоыре исчезают, если в этой строке начать набирать текст. Вот так это выглядит:
12464

Кирилл Юдин
13.02.2015, 23:41
В целом и с этим работать можно. Но, если можно подправить - было бы совсем хорошо. :)

Ого
14.02.2015, 20:17
Давайте поподробней: программа установилась? Какая кнопка?

Если точнее - иконка с надписью Кит. Так же в списке программ есть Кит. В общем, кажется, все установилась. И папка есть. Но когда нажимаешь на пуск программы, не происходит ничего.

Кирилл Юдин
14.02.2015, 21:36
Но когда нажимаешь на пуск программы, не происходит ничего.Странно. такая проблема была, но это было в старой версии 4.2 или 4.3, кажется. Это исправили потом. У вас точно новая версия 4.5?

Дедвед
14.02.2015, 22:27
Если "разрыв страниц" будет работать корректно, то это на пять!

А об отображении номеров сцен прямо в редакторе хотел было просить - американцы делают это в полный рост - спасибо!

Димка Новиков
16.02.2015, 08:36
Кирилл Юдин, спасибо, поработаем над этим. На счёт цветовой схемы не понял - зачем это?

Ого, устанавливали по инструкции http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/help.html#part_1_1 (http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/help.html#part_1_1)?

Дедвед, как попробуете, пишите о впечатлениях!;)

Кирилл Юдин
16.02.2015, 12:30
На счёт цветовой схемы не понял - зачем это?Вот смотрите, я настроил свои комфортные цвета шрифта, фона, папок там... А потом переустановил систему или программу, перенёс на другой компьютер. Иногда есть желание изменить настройки цвета, но сохранить возможность вернуться к наиболее удачным, если новые не понравятся.
Когда есть файл цветовой схемы, его, как и стиль, импортировал/выбрал из списка и всё (я просто в Софокле так делал часто - как я говорил, считаю его самым удобным продуктом... после КИТа последней версии :)). А так заново настраивать надо.

Ну это мелочи в принципе не "смертельные".

Димка Новиков
16.02.2015, 18:41
А вот и первый патч с исправлением ошибок.

• Добавлен индикатор пустых строк, чтобы пустые строки стали заметней.
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/news/empty-lines-indica***.png

• Улучшена работа черновика.
• Исправлена ошибка экспорта, при изменении параметров титульной страницы и дальнейшем предпросмотре, параметры заменялись на старые.
• Изменён порядок следования текстовых полей титульной страницы и к ним добавлены всплывающие подсказки. Дело в том, что поле "Дополнительно" задумывалось для того, чтобы указывать в нём - "Оригинальный сценарий", "Экранизация...", По мотивам..." и т.п., но не доглядел и поместил его перед автором.
• Исправлена ошибка перерисовки дерева сцен, при перетаскивании сцен в навигаторе (при упорядочивании/вложении в папки и т.д.).
• Исправлена проблема с пропаданием курсора при работе с контекстным меню редактора сценария.

UPD: Совсем зашился! Спасибо вам всем за поддержку и за участие! Огромное спасибо, друзья!

Кирилл Юдин, при переустановке программы цвета сохранятся, а вот при смене системы, тут уж сам Билл велел по-новой устроить творческий поиск цветов) В идеи отправим...

Крыс
16.02.2015, 19:15
Скачал вчера программу, погонял немного. Очень нужная вещь, выражаю разрабочику глубочайшее признание и горячую благодарность. Привыкнуть к ней надо после ворда с писарем, а так всё очень гуд!

Кирилл Юдин
16.02.2015, 19:23
А вот и первый патч с исправлением ошибок.Вот это оперативность!

Спасибо вам всем за поддержку и за участие!Вам спасибо. Не представляю, какой это труд. Но программа получилась очень даже... и со своим лицом и оригинальными совершенно нужными, важными в работе функциями.

при переустановке программы цвета сохранятся, а вот при смене системы, тут уж сам Билл велел по-новой устроить творческий поиск цветов)На самом деле это не критично совершенно. Но как приятная мелочь вполне.

На днях начну тестировать на реальном полномасштабном проекте.

Димка Новиков
16.02.2015, 19:48
Крыс, спасибо вам!:)

Кирилл Юдин
16.02.2015, 20:41
Исправлена ошибка экспорта, при изменении параметров титульной страницы и дальнейшем предпросмотре, параметры заменялись на старые.Наверное смешно, но как выйти на настройки титульной страницы? Где она вообще прячется?

Димка Новиков
16.02.2015, 20:46
как выйти на настройки титульной страницы? Где она вообще прячется?

Экспорт - Расширенные настройки - Титульная страница

Уксус
17.02.2015, 23:36
Слежу за разработкой программы давно и вот решил потестить. Должен сказать, что результат меня очень порадовал. Отличная работа, Димка!

Так как у каждого сценариста свои предпочтения и нужды, осмелюсь внести свои предложения для имплементации в будущих версиях:

Всё-таки хотелось бы иметь возможность делать стандартные операции в самом тексте сценария (вне зависимости от стиля). Только самые базовые – Полужирный, Курсив, Подчеркнутый. Для тех, кому это не нужно можно спрятать опции в меню right clicka – не будет мусолить глаза. Это очень облегчает работу при разработке, а так же при редактуре собственного текста (ну и пометки себе всякие). Да, и посадить их на «горячие» клавиши тоже не помешает.
Еще бы сделать «highlight» в том же right clicke из нескольких базовых цветов, но это не обязательно.

Еще хорошо бы в навигаторе сцен помечать сцены цветом (из меню right clicka – несколько базовых цветов). Тоже полезно при работе. Можно помечать, что закончил, а что еще в процессе или нуждается в доработке.

Теперь о багах:

Когда в сценарии много сцен – в районе 80-ти, кнопка res***e down и maximize window (которая слева от крестика в правом верхнем углу) работает очень медленно. Прям оочень. Программа меняет размер окна и виснет секунды на три-пять. Когда сцен мало, работает быстро. Сдается мне, что в этом виноват навигатор сцен.

Еще не всегда корректно работает перетаскивание в навигаторе при большом количестве сцен. Когда перетаскиваешь сцену, она часто улетает в самый низ. Закономерности, почему иногда это работает, а иногда нет, пока не понял.

Пока все. Буду тестить дальше и сообщу результаты.
Рад, что проект развивается с такой скоростью. Это очень нужное дело. Спасибо.

Димка Новиков
18.02.2015, 12:07
Уксус, спасибо вам большое.

Всё о чём вы говорите запланировано на будущие версии, дополнительные возможности форматирования/рецензирования появятся в одной из версий пятой ветки, цвета для пометок в навигаторе пока не знаю в какой, ещё не до конца продумал этот момент.

На счёт замечаний - спасибо особенное! Единственно, напишите пожалуйста, какая у вас операционная система.

Димка Новиков
20.02.2015, 13:13
Привет. А мы всё продолжаем изменяться в лучшую сторону!:)

Доработки версии 0.4.7:

• Теперь можно не только искать по сценарию, но и заменять.
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/news/find-and-replace.png

• Удалять локации/персонажей из списка можно при помощи кнопки делит.
• Исправлена ошибка "скачка" строк при загрузке проекта после запуска программы.
• В линукс версии теперь при запуске ссылка на новую версию ведёт прямо к установочному файлу.
• Немного доработан внешний вид программы.
• Исправлены проблемы навигатора с отображением многоточия в заголовках элементов и отображением хронометража вложенных в папки сцен.

АлександрКу
20.02.2015, 18:56
Из вновь обнаруженного в версии 0.4.7:
1. Горячие клавиши редактирования

Ctrl + Z Отменить действие
Ctrl + Shift + Z Повторить действие
Ctrl + X Вырезать
Ctrl + C Копировать
Ctrl + V Вставить
Ctrl + A Выделить все

рабботают специфически.

Во вкладке "текст" Чтобы запустить клавиши на RU-раскладке, нужно чтобы в буфере что-то было из КИТ форматирования.
Из блокнота или ворда по прежнему работают только в EN-раскладке.

Во вкладке "данные" (где синопсис) Ctrl + C / Ctrl + V работают исключительно в EN-раскладке

2. Сразу вставить в блок "место дейсвия" текст из буфира я не могу. Прога не позволяет. Только набор или копирование из Кит.

3. Не нашел обещанных настроек mix-версии

Димка Новиков
20.02.2015, 20:00
АлександрКу, спасибо, перепроверю эти моменты.

А настройки проглядели, вот они:
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/forForums/mix-settings.png

АлександрКу
20.02.2015, 20:58
извиняюсь. нашёл

Ого
21.02.2015, 08:24
Ого, устанавливали по инструкции http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/help.html#part_1_1?

Нет. У меня не выходит "Запуск от имени администратора". Там появляется ячейка для пароля. Что туда вводить - понятия не имею. А без этого окно не активно.

Кирилл Юдин
22.02.2015, 14:10
Там появляется ячейка для пароля. Что туда вводить - понятия не имею.Если вы не устанавливали пароль администратора на своём ПК, то ничего вводить не надо, просто запускаете через это меню и всё.
Но чует моё сердце, дело не в этом.

Кирилл Юдин
22.02.2015, 14:13
Теперь можно не только искать по сценарию, но и заменять.Я даже боялся это предлагать, чтобы не прослыть занудой. Думаю, ну, поиск есть - остальное можно и ручками. А оно вона как. :)

Кирилл Юдин
22.02.2015, 14:38
Посмотрел титульную страницу.

1. Если выбираешь свой формат для текста сценария, то титульная страница всё равно остаётся в стандартном формате. Это как-то странновато выглядит в итоге. :) Разумнее, чтобы шрифт был таким же, как в самом сценарии, если его сохраняешь не в стандартном. ИМХО.
Если это выводится в Ворд - то пара секунд исправить недоразумение. А вот если в ПДФ...

2. Несколько корявенько получается с "Контактами". Если это e-mail или мобильник (что-то одно), то нормально. Но я вот попробовал вбить два контактных телефона и адрес электронки. В результате появляется одна длинная строка на всю страницу, что выглядит совсем уж нехорошо. Возможности сделать это в нижней левой части страницы, компактно (одно под другим) посредством диалогового окна программы не получилось никак.

12608

Я-то титульной страницей практически не пользуюсь, но коль уж есть такая функция... )

Кирилл Юдин
22.02.2015, 15:32
А теперь существенные странности в поведении программы.

1. Если меняешь название сценария в настройках титульной страницы и сохраняешь проект, то переименовывается сам проект автоматически! То есть на начальной странице программы список проектов меняется.
При этом название файла в папке сохраняется прежним (что в данном случае хорошо - хоть по названию файла можно понять, что был за проект).
Это очень странное поведение. Ведь проект я могу назвать как угодно. К этому рабочему названию можно привыкнуть. А вот название на титульной странице может быть другим.
Например у меня был проект "Жулики". А продюсер решил, что это будет отталкивать зрителя. Названия сценария я писал "Хорошие парни" :)

Вот и были бы у меня файлы "Жулики", а в программе название проекта отображалось бы как "Хорошие парни", притом, что самих файлов с таким названием не существовало бы вообще нигде.

Если титульной страницей не пользуешься, то легче ненамного. Почему?
1. Допустим создал проект под рабочим названием. А потом нашлось более точное и удобное. Как переименовать? Это нужно искать папку с сохранёнными файлами проекта - там переименовывать, а потом танцы с бубнами не отменяются.

Вот я пишу сериал. Я хочу экспортировать персонажей и локации с следующую серию, которую хочу сделать отдельным файлом с новым названием.

Что я делаю. Открываю первую серию, где персонажи и локации уже прописаны. Удаляю текст, и пересохраняю проект под новым именем.

Однако в списке проектов он не добавляется!

Логично попытаться открыть новый проект, который только что создал. И тут возникает опасность: чтобы его открыть, нужно закрыть тот, что только что редактировал - удалял текст, оставив лишь локации и список персонажей.

Программа спросит - сохранить изменения? Не сохранишь - ничего не произойдёт. А сохранишь - можно убить исходный уже готовый текст.
Это нужно постоянно держать в голове и очень осторожно соглашаться или нет с программой.
То есть, приходится не закрывая проект, искать папку, где проекты сохраняются и там на всякий случай дублировать всё, что есть, и только потом соглашаться сохранить изменения.
Потом снова наводить порядок, удаляя дубликаты. Короче - кошмар.

После этого, вновь выходишь на начальную страницу - где не будет вновь созданного проекта (что совершенно нелогично - ведь только что сам создал в этой же программе его и физически в папке сохранённых проектов он есть)!
Теперь нужно через общее меню, через "открыть" искать новый, токль что созданный проект с новым именем и открывать его - только тогда на начальной странице этот проект будет отражаться.

В общем, система отображения, пересохранения, создания новых проектов на основе старых (допустим, проекта второй серии на основе первой) и наименований проектов работает как-то дико непонятно и никогда не знаешь, чего ожидать.
Переименовать проект в самой программе нереально. Что тоже странно - во всех программах это делается без каких-либо проблем и интуитивно понятно.

В общем, это реально беда.

Подытожу:

Хотелось бы, чтобы при "сохранить как..." сохранялся новый проект с вновь заданным именем и при этом он отображался, как таковой в списке проектов на начальной странице программы. То есть, как это происходит во всех других программах.
И второе - чтобы была возможность непосредственно в самой программе менять название проектов (название файлов, логично было бы, чтобы так же менялись в папке сохранения), как, опять же, это происходит в любой другой программе.

Цепляю скриншот, чтобы было понятно, о чём я писал выше (на скриношотах совершенно разные проекты спокойно сосуществуют в программе под одним именем, в данном случае изменены номера серий, но можно изменить название файлов полностью, а проект будет, как будто один и тот же)

12610

Уксус
22.02.2015, 21:34
Димка, параметры винды следующие:
Windows 8.1, Intel i5-3317U CPU @ 1.7Ghz, Ram 4 GB, 64-bit OS.

Появилось еще пара замечаний:

При выборе абзаца тройным кликом, индикатор ввода текста (который мигает) прыгает на строку ниже. Если потом нажать бэкспэйс, чтобы стереть абзац, нижний абзац прыгает на место стертого и принимает его форматирование. Если под "описанием действия" допустим стоит абзац "время и место" и мы стираем верхний, то нижний становится "описанием дейтсивия". Это жутко неудобно. То же самое и с диалогами, и с героями. А когда работаешь с папками, все вообще ломается. Короче, логично оставлять курсор в конце выбранного абзаца и не ломать форматирование.

Второе замечание это скорей вопрос. Почему при экспорте в Ворд, расстояния между строками отбиты пустой строкой? Это же не логично, как мне кажется. Там должен быть определенный отступ, а не пустая строка. Интересно знать в чем логика )))

Димка Новиков
24.02.2015, 11:38
Ого, а вы раньше устанавливали предыдущие версии программы? или эта была первой?

Кирилл Юдин,
титульная:
1) Дело в том, что каждый блок может быть разной конфигурации (шрифт, размер, жирный, курсив, межстрочные отступы и т.п.) и тогда становится невозможно расположить текст титульной по Смирновой. Есть конечно идея сделать возможность просто в ручную редактировать титульную страницу, как в ворде, но это возможно в будущем, если будет действительно необходимо.
2) Поправим.
стартовая:
1. Название сценария - имя файла, но ведь в программе показывается и название и имя файла, и если у автора такая ситуация, то думаю ему лучше переименовать файл проекта соответствующим образом, чтобы таких логических ловушек не возникало.
2. При "сохранить как" проект добавляется в список, возможно вас сбили с толку два одинаковых названия?
3. Не знаю ни одной программы которая бы позволяла менять название рабочего файла, по-моему это будет непривычно и трудно для понимания пользователями. "Вроде бы я файл называл ХХХ, но не могу его найти в папке, там почему-то только файл УУУ лежит, откуда он вообще взялся!?!?!?"
4. На счёт страхов с сохранить как - тут не знаю, как быть. По-моему пока это просто эдакое недоверие к программе, своеобразный шлейф боязни ошибок, которые и в самом деле встречались раньше, но были исправлены.

Уксус,
1. Тройной клик поправим.
2. Отступ строкой - не знаю на счёт логики, но в методичке Смирновой говорится об отступах именно в виде строк. В принципе если нужно, чтобы там были отступы, то можно просто создать свой стиль в котором настроить всё с абзацными отступами, а не строками.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 14:37
стартовая:
Димка Новиков, вы не поняли. Попробую ещё раз пошагово.

1. Я написал первую серию сценария. Теперь у меня есть все локации и герои. Я это хочу сохранить и перенести в следующую серию, для которой собираюсь создать новый проект.
2. Что я для этого делаю. Я открываю сценарий первой серии, допустим ХХХ-01. Теперь мне его нужно пересохранить, изменив название проекта. Правильно? Я выбираю из меню "Сохранить как..."
3. Открывается окно, где я ввожу новое имя для второй серии - ХХХ-02. И жму "сохранить".

До этого момента всё происходит, как обычно. А вот дальше - в списке не появляется новый проект, хотя я создал его в этой же программе, путём переименования(и соответсвенно - дублирования) предыдущей серии проекта.

Ни "обновить список проектов" никакие иные манипуляции не отражают этот проект на стартовой странице!

В любой программе, если уж я создал в ней новый проект оторажается. В КИТ - нет!
Ладно. Попробуем открыть проект ХХХ-02, словно программа его никогда до этого не видела и не знает. Что получается теперь:

1. Заходим на стартовую страницу и жмём кнопку "Открыть проект" - всё логично. Открывается окно, где можно выбрать из списка имеющихся файлов проектов КИТ нужный нам. Находим там - ХХХ-02 - тот самый, котоырй мы создали в прошлый раз, путём копирования и переименования через команду "Сохранить как...". И запускаем...
2. Проект запускается. Но давайте глянем, что же там у нас в списке? А в списке - два проекта ХХХ-01.

Понимаете? Создаваемый новый проект всегда получает самое первое имя, хотя мы его называли по-другому! Файл переименовывается, а проект остаётся прежним. И изменить/отредактировать его название невероятно сложно.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 14:38
Вот как их переименовать?

Кирилл Юдин
24.02.2015, 14:40
То есть, если я создаю новый проект с нуля - то проблем нет. А вот если пересохраняю под другим именем, то это новое имя фиг найдёшь. Переименовать целая проблема - танцевать с бубнами приходится изрядно.
Это реально косяк.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 14:49
2. При "сохранить как" проект добавляется в список, возможно вас сбили с толку два одинаковых названия?Не добавляется! В том-то и дело. Добавляется только если открывать пересохранённый под новым именем проект - принудительно.
Но, опять же, почему и в этом случае проект сохраняет имя первого проекта, если я его переименовывал???

Вот взял сейчас в самой папке с сохранёнными проектами переименовал файл и затем открыл программу и воспользовался кнопкой обновления списка. Так переименованные проекты просто исчезли из списка, а с новыми названиями не отобразились. То есть нужно теперь каждый открывать принудительно.

Но и при этом все проекты не переименовались по названию открываемых "незнакомых" файлов, а так и остались с одним единственным названием. Ничего не изменилось.

И вот как мне находить нужный мне проект, если они все имеют одно и то же название? Отслеживать по пути к файлу? Но это же маразм - а если путь длинный, проектов много, буковки маленькие? С ума можно сойти.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 14:56
Знаете, как у меня из проекта ХХХ-01, появился - ХХХ-02?
Исключительно созданием нового чистого проекта под новым именем. Затем я в него импортировал сценарий из .doc - вытащил из него локации и персонажи, а всё остальное удалил. Вот такие вот танцы с бубнами.

Прикольно? А больше никак. Просто переименовать дубль не получается. В смысле файл создаётся под новым именем, а проект - нет. Хоть ты тресни - имя всё равно первое.

Ого
24.02.2015, 15:09
Ого, а вы раньше устанавливали предыдущие версии программы? или эта была первой?

Я три версии попробовал. У всех одно и то же. Вроде и стоит, и куча файлов папке. А не запускаются.

Димка Новиков
24.02.2015, 15:32
Кирилл Юдин, теперь я понял. Извиняюсь, после того, как перетестировал - действительно вижу, что файл не добавляется в список недавних. Исправлю этот недочёт.

Теперь по поводу танцев с бубнами. Смотрите для проекта есть вот что:
1. Название сценария.
2. Название файла.
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/forForums/for-ku1.png

Название сценария задаётся во вкладке данные или в диалоге экспорта на титульной странице:
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/forForums/for-ku2.png

При "сохранить как" у вас сохраняется другой файл, но название сценария в него копируется из старого, именно поэтому у вас несколько файлов с одним и тем же названием, но обратите внимание у всех из них разные пути, т.е. это разные файлы

Теперь, если стереть название сценария из вкладки данные,
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/forForums/for-ku3.png

и сохранить проект, названием станет название самого файла.
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/forForums/for-ku4.png

У меня тут не очень репрезентативно, меняется лишь первая буква, но думаю суть ясна.

Уксус
24.02.2015, 15:38
Димка, вот еще какой баг.

Выбираем даблкликом первое слово, копируем. Затем выбираем даблкликом второе, делаем паст. По идее второе слово должно замениться первым, на практике выходит, что первое слово добавляется после второго. Приходится стирать сначала второе слово, затем вставлять скопированное. Это конечно не сложно, но это же базовый функционал всех программ, работающих с текстом.

Димка Новиков
24.02.2015, 15:51
Ого, могу предложить вот что попробовать:
1. Установить программу в папку, например на рабочем столе
2. Удалить папку реестра HKEY_CURRENT_USER - Software - DimkaNovikov labs. - Scenarist

Уксус, спасибо, проверю в чём там дело.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 17:19
но обратите внимание у всех из них разные пути, т.е. это разные файлыДа, это я заметил. Не зря же я на скриншотах подчёркивал разницу в путях. Да и в самой папке файлы все с новым названием. На этом уровне всё правильно и понятно происходит. Вопрос касался именно отображения этих файлов с некорректным списком проектов в самой программе.

Теперь, если стереть название сценария из вкладки данные,Спасибо. Да, это работает. Хотя додуматься до этого самостоятельно нереально. :)

действительно вижу, что файл не добавляется в список недавних. Исправлю этот недочёт.И чтобы добавлялся сразу под новым именем . Ну, чтобы без сложностей с переименованием. :)

У меня тут не очень репрезентативно, меняется лишь первая буква, но думаю суть ясна.Да-да. Всё ок! Понятно, как решить проблему, стало уже после подсказки об использовании кнопки "Данные". Просто самому догадаться до этого было маловероятно. А через настройки титульной страницы - так и вовсе нелогично.
Но так да, теперь легко переименовалось всё, как надо. Пока можно и так пользоваться. Спасибо.

титульная: 1) Дело в том, что каждый блок может быть разной конфигурации (шрифт, размер, жирный, курсив, межстрочные отступы и т.п.) и тогда становится невозможно расположить текст титульной по Смирновой. Есть конечно идея сделать возможность просто в ручную редактировать титульную страницу, как в ворде, но это возможно в будущем, если будет действительно необходимо.Лично для меня это совершенно некритично. Просто написал впечатления. Если экспорт происходит в ДОК, то там совсем несложно подправить и отформатировать. Так что можно с настройкам стиля титульной страницы вообще не загружаться. ИМХО.
Ну, разве что блок с контактами немножко подправить, чтобы телефоны и адреса с новой строки начинались - мне кажется этого выше крыши.

Димка Новиков
24.02.2015, 19:13
И чтобы добавлялся сразу под новым именем . Ну, чтобы без сложностей с переименованием.

Тут вот какая ситуация, ведь мы не можем точно знать, что автор сохраняет проект именно для того, чтобы писать вторую серию, возможно он преследует какие-либо иные цели, и переименовывать название проекта без его ведома не можем. Но в целом я конечно подумаю, как так организовать работу с названием, чтобы это было интуитивно понятно.

Кертис
24.02.2015, 19:29
Просто функция "Данные" - "Название" лишняя и сводит с ума )
Я ее не использую и никаких проблем с пересохранением и переназванием не существует.
Объясняю - когда я создаю проект - я его называя. Например Мент.
Если это сериал то будет Мент_сценарий_1 или Мент_поэпизодник_1. Я его назвал когда создавал проект. Все. Зачем еще одно название, которое, к тому-же, отменит мое.
Я вот щелкал и случайно ввел в Данные - zsdgzd
Не стер, сохранил и вот вам новый проект - zsdgzd :happy:
В данном случае это ненужная и вредная функция вызывающая путаницу.
Если ее не использовать - все переименовывается нормально.
Если так хочется чтобы это название было - пусть оно подтягивается из моего название проекта. Я же не могу создать новый проект не вводя имя файла )

Кирилл Юдин
24.02.2015, 19:49
Тут вот какая ситуация, ведь мы не можем точно знать, что автор сохраняет проект именно для того, чтобы писать вторую серию, возможно он преследует какие-либо иные цели, и переименовывать название проекта без его ведома не можем.
:) Какие такие цели может преследовать автор, сохраняя копию под другим именем, при этом новый проект (Новый!!!) оставляет под ровно тем же именем? Зачем?

Даже если это копия один-в один, их всё равно нужно отличать друг от друга. А если с изменениями, то тем более их нужно уметь отличать один от другого. Это же не один и тот же проект в любом случае. А два с одинаковым названием. Где логика?

Но в целом я конечно подумаю, как так организовать работу с названием, чтобы это было интуитивно понятно. Зачем вообще делать различия в названиях файлов проектов и их отображений в программе? Если проект решил сохранить под тем же именем, то зачем переименовывать файл?

Вот какая такая может быть ситуация, когда оправдано одинаковое название у разных проектов или дубликатах?

Кирилл Юдин
24.02.2015, 19:56
Зачем еще одно название, которое, к тому-же, отменит мое.Да не отменит. А создаст новый на основе первого. Например вторую серию, куда не лишним было бы перенести локации и персонажей из первой серии. Как вы это будете делать? По новой, с нуля набирать ручками? Вспоминать все пометки к персонажам, которые вносили когда писали первую серию?
Вот был там пеорснаж второго плана, и вы не помните, как его там кличка была или отчество, а тут нужно. Полезете открывать первую серию и искать там? В Библию сериала правки будете вносить? Тогда зачем эта функция в КИТ вообще? Можно в записной книжке всё писать.

Мы же уже спорили на эту тему, когда я говорил, что было бы уместным создать импорт локаций и персонажей из проекта в проект. Вы сами тогда сказали, что можно просто пересохранить проект под новым именем а текст удалить. Локации и персонажи останутся.
Ну так вот это сделать сейчас не получится - проект будет называться одинаково, хотя отсылать будет к разным файлам!
И если вы пишете серий двадцать к одному сериалу, то по названию проекта КИТ вы никогда не найдёте нужный - так и будете все десять перебирать и искать нужный. Или отслеживать по пти к файлу.

А так был бы проект "Мент_ Серия-1" другой проект "Мент_Серия-2" и т.д. Не проект глобальный, на который вы договор с кинокомпанией заключили, а проект в программе КИТ Сценарист.

Кертис
24.02.2015, 20:25
Да не отменит. А создаст новый на основе первого. Например вторую серию, куда не лишним было бы перенести локации и персонажей из первой серии. Как вы это будете делать? По новой, с нуля набирать ручками? Вспоминать все пометки к персонажам, которые вносили когда писали первую серию? Вот был там пеорснаж второго плана, и вы не помните, как его там кличка была или отчество, а тут нужно. Полезете открывать первую серию и искать там? В Библию сериала правки будете вносить? Тогда зачем эта функция в КИТ вообще? Можно в записной книжке всё писать.
Отк4рою серию, удалю текст, нажму Сохранить Как и напишу Менты_серия_900
И у меня появится этот файл с персонажами и локациями... Если я не заполнял в проекте строку "Название" )

Мы же уже спорили на эту тему, когда я говорил, что было бы уместным создать импорт локаций и персонажей из проекта в проект. Вы сами тогда сказали, что можно просто пересохранить проект под новым именем а текст удалить. Локации и персонажи останутся. Ну так вот это сделать сейчас не получится - проект будет называться одинаково, хотя отсылать будет к разным файлам! И если вы пишете серий двадцать к одному сериалу, то по названию проекта КИТ вы никогда не найдёте нужный - так и будете все десять перебирать и искать нужный. Или отслеживать по пти к файлу.
Нет. Если при создании нового проекта вы оставляете пустым поле "Название" во вкладке "Проект" то все нормально.
Поскольку я его никогда не заполнял, то долго не мог понять, почему у меня все сохраняется и пересохраняется и появляется под новым названием, а у вас нет )

Кертис
24.02.2015, 20:28
А так был бы проект "Мент_ Серия-1" другой проект "Мент_Серия-2" и т.д. Не проект глобальный, на который вы договор с кинокомпанией заключили, а проект в программе КИТ Сценарист.
У меня так и есть. !6 Метов в общей сложности.
В двух вариациях - Мент_поэпизодник_1... 2... 16 и Мент_сценарий_1 и т.д.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 20:40
Отк4рою серию, удалю текст, нажму Сохранить Как и напишу Менты_серия_900 И у меня появится этот файл с персонажами и локациями...Файл появится в папке. Но программа его будет обзывать всё равно как "Менты 001" и так все, сколько бы вы их не сохраняли таким способом.

Если я не заполнял в проекте строку "Название" )Какое ещё "название"?

Если при создании нового проекта вы оставляете пустым поле "Название" во вкладке "Проект" то все нормально.Ничего не понял. Какая вкладка "Проект"?

Кертис
24.02.2015, 20:52
Файл появится в папке. Но программа его будет обзывать всё равно как "Менты 001" и так все, сколько бы вы их не сохраняли таким способом.
Нет.
https://scontent-fra.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/v/t1.0-9/11025117_932096710156094_8231283475298273498_n.jpg ?oh=c1c5813d156dd0ba39464a2f90febd66&oe=558CB630

Ничего не понял. Какая вкладка "Проект"?
Эта
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/forForums/for-ku2.png

Я ее никогда не заполняю, у меня она выглядит так
http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/forForums/for-ku3.png

И ничего не глючит )

Кирилл Юдин
24.02.2015, 21:10
У меня так и есть. !6 Метов в общей сложности. В двух вариациях - Мент_поэпизодник_1... 2... 16 и Мент_сценарий_1 и т.д.Я не знаю, как вы это делаете, н ов моей программе нет ни "названия" ни вкладки "Проект".
Я вообще не понимаю, что вы там нажимаете и что в итоге происходит.
Что происходит у меня я описал выше. Для вас повторю:
1. Открываю проект, где уже расписаны все локации и персонажи. Вот начальная страница программы со списком проектов:

12643

2. Пересохраняю через меню "Сохранить как..."

12644

3. Переименовываю новый проект, который хочу пересохранить под новым именем, чтобы потом удалить текст, но сохранить все локации и персонажи для дальнейшей работы.
12645

4. Теперь открываю "Начальную" страницу программы:

12646

Как видите в списке проектов нового нет вообще. Только исходный.

Кертис
24.02.2015, 21:14
Нажмите на кнопку Данные. На вашем скрине вверху, правее кнопки Текст
Там есть поле Название
Если в поле Название есть название - это может быть причиной.
Если оно пустое, то не знаю )

http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=12644&d=1424801242

Кертис
24.02.2015, 21:19
Как видите в списке проектов нового нет вообще. Только исходный.
Если проект не отличается, то так и будет. Нужно хоть точку поставить, хоть что )
Тогда он появится в меню после Сохранить Как.
Я, когда делал 5 шаблонов для 5 серий, с этим столкнулся.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 21:30
Как добавить вновь созданный проект в этот список? Я знаю только один способ:
1. Снова заходим в начало и выбираем "Открыть проект":

12647

2. Появляется окно, где новый проект уже создан (мы его создали в прошлый раз см. выше) Выбираем новый проект и жмёт "Открыть".

12648

3. У нас открывается новый проект, где мы можем удалять смело текст (персонажи и локации все сохранятся) и писать новую серию.
Но! Если мы снова заглянем в список проектов программы, то там будут оба проекта под одним и тем же именем! Хотя пути будут вести к разным файлам:

12649

А как делаете вы, что там куда не вписываете - мне непонятно. Я тоже ничего никуда не вписываю.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 21:33
Если проект не отличается, то так и будет. Нужно хоть точку поставить, хоть что )В списке он может и появится, но название проекта останется, как у исходного, а не как у нового!

Кертис
24.02.2015, 21:35
3. У нас открывается новый проект, где мы можем удалять смело текст (персонажи и локации все сохранятся) и писать новую серию. Но! Если мы снова заглянем в список проектов программы, то там будут оба проекта под одним и тем же именем! Хотя пути будут вести к разным файлам:
Еще раз. Проверьте - Данные - Название (в проекте).
Если поле Название заполнено - то так и будет. Если не заполнено (я никогда не заполнял) то должно сохраниться.

Я делаю так - открываю проект из списка проектов на главной странице. Без Новый Проект. Потом удаляю лишнее и Сохраняю как

Кирилл Юдин
24.02.2015, 21:46
Нажмите на кнопку Данные. На вашем скрине вверху, правее кнопки Текст Там есть поле Название Если в поле Название есть название - это может быть причиной.
Да, точно! Так и есть. Спасибо.

Но, в принципе, Димка подсказал как через "Данные" сменить название проекта. Его можно сменить в любой момент. Но до этого же нужно додуматься! :)

Кертис
24.02.2015, 21:53
Да, точно! Так и есть. Спасибо. Но, в принципе, Димка подсказал как через "Данные" сменить название проекта. Его можно сменить в любой момент. Но до этого же нужно додуматься!
Да. Поэтому я не понимаю зачем это поле нужно. Уверен, другие будут так-же путаться. Ну, или если оно нужно для автора, то пусть не влияет на сохранение названия проекта.
Все равно мы сначала создаем проект, а уже потом заполняем Название и остальное.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 21:53
Я делаю так - открываю проект из списка проектов на главной странице. Без Новый Проект. Потом удаляю лишнее и Сохраняю какЯ так боюсь - в прошлый раз убил всё, что до этого написал в исходном проекте. Поэтому пока не удостоверюсь, что копия существует ни на какие изменения не соглашаюсь. )))

Кирилл Юдин
24.02.2015, 21:59
Поэтому я не понимаю зачем это поле нужно.Тоже не нахожу ни одного аргумента в защиту этого поля - ведь название проекта отображается в верху. А менять его в процессе работы, как-то... непонятно.
Бывают диалоговые окна, где названия проекта и его параметры можно менять. Но это для видео, например, где можно размер кадра частоту кадров менять. А тут зачем?

Мне кажется, если эту строку удалить, то ведь и вновь сохраняемые проекты будут сохраняться корректно. То есть всех этих кодов программных станет меньше - легче программа работать будет, меньше возможных глюков.

Кертис
24.02.2015, 22:04
Мне кажется, если эту строку удалить, то ведь и вновь сохраняемые проекты будут сохраняться корректно. То есть всех этих кодов программных станет меньше - легче программа работать будет, меньше возможных глюков.
Или пусть будет строка, но не будет влиять на название проекта, просто информация для автора.

Кирилл Юдин
24.02.2015, 22:09
Или пусть будет строка, но не будет влиять на название проекта, просто информация для автора.Ну да. Скрипт (или как там это называется) привязывающий эту строку к названию проекта, убрать и всё.

P.S.
Ну вот, мы всё и продумали. Осталось Димке стереть буковки нужные в программе и всё. :)

Алексей Харин
24.02.2015, 23:14
Ну да. Скрипт (или как там это называется) привязывающий эту строку к названию проекта, убрать и всё.

P.S.
Ну вот, мы всё и продумали. Осталось Димке стереть буковки нужные в программе и всё. :)

Дмитрий Новиков, надеюсь, Вы не из этого источника программу вьёте?

Димка Новиков
25.02.2015, 13:47
Друзья, привет. Хочу вас немного поругать...

На днях получил такое сообщение: "... Вот я заимпортировал объемный сценарий, слетели все диалоги (отображаются как действие). Ничо, погнали форматировать горячими клавишами ...". В СМЫСЛЕ НИЧО!?!?!????

Дорогие мои, если вы заметили какую-либо неисправность, или что-то работает не так, сообщайте незамедлительно! Пожалуйста.

Почему вам стоит это делать:
- вы мгновенно получите благодарность от разработчика;
- этим вы улучшаете программу, в следствии чего уменьшаете риск испортить себе и другим настроение, если ошибка опять повторится;
- каждое спасибо от пользователей с этого момента автоматически становится благодарностью и в ваш адрес;
- после того, как ошибка будет исправлена, вы почувствуете, как своими собственными действиями сделали мир чуточку лучше, а это, скажу я вам, чертовски приятно!:)

Димка Новиков
25.02.2015, 14:18
На счёт названия сценария, мысль услышал.

Димка Новиков
27.02.2015, 09:46
рабботают специфически.

Александр, здравствуйте, в какой операционной системе такое поведение обнаружили?

АлександрКу
27.02.2015, 10:08
Александр, здравствуйте, в какой операционной системе такое поведение обнаружили?

И тебе Дмитрий не хворать. XP SP3

Димка Новиков
27.02.2015, 10:14
АлександрКу, спасибо, исправляемся потихоньку )

Димка Новиков
03.03.2015, 19:27
Добрый вечер. Работа над ошибками кипит и вот уже готова к публикации версия программы КИТ Сценарист 0.4.8.

Чем же она отличается от предшествующей?

http://dimkanovikov.pro/kit/scenarist/images/news/blocks-shortcuts.png

• Добавлена возможность настройки собственных горячих клавиш для работы с блоками (Настройки - Редактор сценария - Параметры блоков текста).
• Добавлена возможность учитывать регистр в поиске.
• На титульной странице стало возможным записать контакты в несколько строк.
• Все горячие клавиши работают во всех местах надлежащим образом.
• Исправлена проблема с зависанием программы после действий "Экспорт - Предпросмотр - Печать и сохранение в формат файла *.xps".
• Исправлена проблема возможности вставки текста/смены раскладки в блоке "Время и место действия", когда всё время выпадал список мест действия.
• Окончательно исправлена проблема с прыжком на одну строку при загрузке проектов и изменении размеров окна.
• Исправлена работа тройного клика, теперь выделение не захватывает лишний символ следующего параграфа.
• После сохранения проекта под новым названием через "Сохранить как" новый проект добавляется в список недавних.
• Исправлена проблема вставки текста, когда в редакторе был выделен фрагмент.
• Ещё немного улучшен импорт файлов.
• При вызове меню около границ экрана его положение корректируется так, чтобы не уходить за его границы.
• Стили переименованы в шаблоны.

Благодарю всех за комментарии, поддержку и мотивацию! Кажется мы сработаемся :)

Кирилл Юдин
04.03.2015, 00:08
В общем вот такая штука:

1. При включении функции подсчёта страниц Посимвольно:

12784

2. При включении подсчёта Постранично:

12785

Страниц в моём личном формате действительно 47 страниц. В стандартном формате - 52 фактически и по счётчику - 53, как текущий хронометраж в "постраничном" режиме.

При распечатывании погрешность в полстраницы в обоих случаях. В принципе этим можно пренебречь.

Но вот некоторая странность. Получается, что при постраничном подсчёте в нестандартном формате текущий хронометраж (подчёркнутый линией) "врёт" в сумме на шесть страниц!

А вот в посимвольном - практически точно указывает текущее время (соотносится с количеством страниц, что было бы понятно, если бы счётчик был настроен на постраничный подсчёт, а не посимвольный). И наоборот - когда выставлен подсчёт постраничный - врёт.

Не закралась ли ошибка в алгоритме программы? Не перепутаны ли счётчики местами? А то получается, что в постраничном режиме подсчёт идёт по символам, а в посимвольном - постранично.
Сама погрешность в принципе невелика, в рамках допустимого. С толку сбивает несоответствие счётчиков в разных режимах подсчёта.

Кирилл Юдин
04.03.2015, 00:19
Хотя, нет. Дело не в путанице счётчиков. В чём-то другом. Сейчас установил стандартный шаблон формата. И выдаёт точно те же циферки, хотя выглядит это ещё более странно:

1. Постраничный подстчёт:

12787

2. Посимвольный:

12788

Кертис
04.03.2015, 00:24
Дело в том, что страница = минута только в американском формате на английском языке. У них страница длиннее и шрифт другой. Может в этом причина

Кирилл Юдин
04.03.2015, 00:35
Не очень понятно, как работают первые два блока подсчёта хронометража, но явно как-то некорректно. Последний "гибкий" - тут понятно, как выставишь - так и будет.
А вот первые два...
Если в первом примере, ощущение, что просто перепутано отображение постраничного и посимвольного подсчёта. Там страниц 47 и счётчик в итоге показывает 47, только не в постраничом, а в посимвольном подчёте.

Но как объяснить показания в 47 минут (по концу сценария) в стандартном формате, когда страниц - 53? Тут что с чем перепутано?
Может быть, что программа запомнила показания (всё же постраничные) в том формате, в котором текст набирался/копировался изначально? А теперь просто достаёт эти цифры из памяти?

Димка Новиков
04.03.2015, 00:36
Кирилл Юдин, постраничный подсчёт работает только для стандартного стиля и совместимых (шрифтом, который занимает такую же ширину и с такими же отступами) с ним (там кстати в настройках есть вопросик, под которым об этом упоминается). А что касается посимвольного подсчёта, то тут просто совпадение, что у вас в вашем стиле на 47 страниц вместилось примерно 47000 символов, сколько у вас символов и какие значения стоят в настойках посимвольного хронометража?

Кирилл Юдин
04.03.2015, 00:37
Дело в том, что страница = минута только в американском формате на английском языке. У них страница длиннее и шрифт другой. Может в этом причинаНу какая разница - я ж один и тот же текст тестирую. Просто в разных режимах.

Дело в том, что страница = минута только в американском формате на английском языке.Кстати, не только. Это зависит от стиля пишущего. У меня практически всегда совпадает хронометраж с реальным временем на экране.

Кирилл Юдин
04.03.2015, 00:39
тут просто совпадение, что у вас в вашем стиле на 47 страниц вместилось примерно 47000 символовПохоже на то. По счётчику 47 385 символов.

Ага. Тогда просто можно это дело под себя настроить, наверное. Сейчас поколдуем. )

Кирилл Юдин
04.03.2015, 00:47
Я что-то запутался.
Вот смотрите в настройках по умолчанию:
1. 1000 символов = 60 секундам. Так?
В моём случае это совпадает со страницами текста почти идеально! ТОгда смотрим в настройки "постраничного хронометража:
2. 1 страница = 60 секундам!

Тогда почему у меня при 47 385 символах, показывает 53 страницы? Ведь счёт идёт в символах в обоих случаях!

Кирилл Юдин
04.03.2015, 00:51
Вот это как?
12789
Очевидно с пробелами и без. Но почему он в постраничном режиме считает с пробелами?

Кирилл Юдин
04.03.2015, 00:59
Всё понял - в постраничном режиме программа считает символы с пробелами!
Поэтому и не сходится.

Кирилл Юдин
04.03.2015, 01:02
А можно сделать, чтобы программа считала страницы по страницам, которые она генерирует в процессе набора текста?

Хотя, нет, она ж их генерирует по символам. Ну ладно. Пристроиться можно.

Кирилл Юдин
04.03.2015, 01:08
Во, блин - вылез куда более коварный глюк - попытался настроить секунды в счётчике хронометража посимвольном, асчётчик стал жить своей жизнью - нажму на верх - он как секундомер отсчитывает время по нарастающей и никак не останавливается. Нажмёшь вниз - в обратном порядке автоматом считает и не остановить никак. ))))

Димка Новиков
04.03.2015, 09:09
Кирилл Юдин, постраничний хронометраж для нестандартных шаблонов сложно организовать. Он не по символам считается, а по строкам и получается, что для 12 курьера я знаю сколько строк на странице и от этого знания отталкиваюсь, а с другими шрифтами сложнее. Плюс в одном стиле может быть несколько разных шрифтов и тут уж вообще нужно будет изощряться, чтобы его рассчитать. В этом случае лучше просто смотреть на количество страниц.

Что касается своей жизни счётчика - как повторить такое поведение?

Кирилл Юдин
04.03.2015, 10:10
Что касается своей жизни счётчика - как повторить такое поведение?Да просто попробовать изменить показание счётчика не вводом цифр, а при помощи стрелок.
Хотя, я даже не знаю в чём дело, но вчера никак не мог их остановить. Курсор мигает, и цифры бегут, то быстро, то медленно и не останавливаются. Сейчас вот решил повторить - работает нормально. Может с чем-то конфликтовало.

Вчера я прегезагрузил программу и просто вбивал показания с помощью клавиатуры. Тогда проблем не было. А стоило нажать стрелочку для изменения счётчика, хоть вверх, хоть вниз - начинало куда-то бесконечно бежать, как таймер, только рывками. И курсор (вертикальная палочка) почему-то скакал то справа от числа, то слева, как-то неадекватно аритмично. :)
Понаблюдаю ещё. Может выясню закономерность. Пока работает нормально. Спиртное я не употребляю. ))

постраничний хронометраж для нестандартных шаблонов сложно организоватьДа, я уже сам понял. Это нестрашно - можно подстроить счётчики под себя ли отказаться от постраничного подсчёта - текущий и общий всё равно ведь работает и настраивается.

P.S.
Я, кстати, настроил свой шаблон так, чтобы шрифт оставался комфортным для меня, и в то же время все счётчики показывали верный хронометраж и количество страниц. При экспорте или выводе на печать немного страницы убегают, но в рамках корректного допуска - не более страницы погрешности на 50 станиц текста. Так что это возможно и при желании отстраивается. Так что это не проблема. Лучше всё равно ни в одной программе это не организовано.

Кирилл Юдин
04.03.2015, 10:22
Вот, кстати, снова счётчики сами забегали - стоило лишь стрелкой попытаться изменить числа. Так что да, эта ошибка всегда повторяется. Но не сразу после запуска программы, а чуть погодя. Может, после изменения шаблонов разметки.

Кирилл Юдин
05.03.2015, 00:40
Димка Новиков, это вам (вы поймёте :) ):

http://www.youtube.com/watch?v=pLF8LqbWoCs&feature=youtu.be

Димка Новиков
10.03.2015, 23:27
Салют, друзья!

Для тех, кто давно хотел попробовать но не решался, для тех кто не разобрался и для тех, кому просто интересно я записал небольшое видеознакомство с основными возможностями программы.

Смотрите, комментируйте и рассказывайте друзьям!:)

http://www.youtube.com/watch?v=vHmpCiuAis8

Дедвед
11.03.2015, 17:25
Спасибо, Дима!

P.S. Коллеги, подскажите, как благодарить в соответствующем окне.

Кирилл Юдин
11.03.2015, 18:48
Дедвед, никак. Возможность появится после 100 сообщений (раздел "Свободный форум" не учитывается). У вас пока 57.

Димка Новиков
13.03.2015, 08:49
Эгегей! Какое же солнечное и улыбчивое утро сегодня!

А у нас день рождения! Первый! Невероятно!

Представляете, целый год прошёл с момента выхода первой версии Сценариста!? Класс!

Я за этот год вместе с КИТом прошёл интересный путь, полный событий и запоминающихся мгновений. Спасибо всем вам, друзья. Не устану благодарить вас, без вас не было бы этого проекта, не было бы программы, не было бы всего, что мы вместе прожили за этот безусловно плодотворный год. Спасибо вам! Благодарю.

Кстати, раз уж у нас такое событие, можно и о подарках поговорить. Вот мой подарок - новый сайт (http://kitscenarist.ru). А где ваши? :)

Рассказывайте, что удивительного случилось с вами за этот год, помогал ли вам КИТ Сценарист, или всё время отвлекал от работы (как меня, например)? Пишите стихи и присылайте открытки, или просто улыбнитесь.

С днём рождения нас всех!

сэр Сергей
13.03.2015, 11:09
Димка Новиков, спасибо, есть предложение, но, это в личку

Кирилл Юдин
13.03.2015, 11:59
А где ваши?А мы только решили изучить вэб-программирование. :confuse:
Поскольку сценарист я никакой, решил опробовать себя в этом деле. Так что наш сайт ещё только в планах. :)
С Днём Рождения КИТ!

Димка Новиков
13.03.2015, 12:12
Кирилл Юдин, я не про сайты, а про подарки! :)

Кирилл Юдин
13.03.2015, 13:13
Кирилл Юдин, я не про сайты, а про подарки!Блин... нехорошо получилось. :doubt: Припёрся без подарка...:confuse:
Давайте считать, что я чисто случайно зашел, а тут такое! :)

Димка Новиков
13.03.2015, 13:22
ха ха, хорошо :)

Димка Новиков
17.03.2015, 12:38
Привет, привет!

А вот и заключительная версия Сценариста (0.4.9) ветви разработки 0.4.

Что она в себя включила:
• исправлена ошибка проверки обновлений;
• улучшена работа навигатора (при вводе текста сцены она не обновляется в навигаторе, а только заголовок и первая буква самой сцены, а так же исправлена проблема перетаскивания сцен и папок в конец сценария);
• улучшено соответствие между текстом сценария в редакторе и в экспортируемом документе;
• заметки к сцене переименованы в описание сцены;
• обновлены ссылки на справку и проверку обновлений в программе.

Ну вот и всё. Теперь со спокойной душой можно приступать к реализации ветви 0.5. Она будет включать в себя возможности рецензирования сценария, импорт/экспорт сценариев совместно с редакторскими правками и версионирование сценария (после каждой сессии работы со сценарием будет сохраняться его текст, а в дальнейшем можно будет сравнивать версии и при необходимости откатываться к предыдущим версиям).

А так же я планирую добавить платную подписку, которая будет предоставлять возможность хранения сценария в облаке и совместную работу с соавторами/редакторами над ним в режиме реального времени.

http://kitscenarist.ru/download.html (http://kitscenarist.ru/download.html)

Кирилл Юдин
17.03.2015, 21:26
Я там ссылочку поправил. А то не туда приводила.

Крыс
17.03.2015, 22:06
Поясните плз, как открывать в программе сценарии, написанные не в ней самой, а в ворде? С тем, что пишу в ките, нет проблем, а старые вордовские - текста нет... Там по особому надо кудысь нажимать?

Кертис
17.03.2015, 23:57
Поясните плз, как открывать в программе сценарии, написанные не в ней самой, а в ворде? С тем, что пишу в ките, нет проблем, а старые вордовские - текста нет... Там по особому надо кудысь нажимать?
Там же есть импорт-экспорт в док и из него.
Кстати, что странно, пока проект (любой) не открыт импорт не доступен. Только мне кажется странным, что для того чтобы импортировать сценарий я должен открыть другой?

Димка Новиков
18.03.2015, 08:20
Крыс, делается это через "меню - импорт".

Кирилл Юдин
18.03.2015, 14:25
Только мне кажется странным, что для того чтобы импортировать сценарий я должен открыть другой?Или создать "нулёвку".
Но, в целом да - странно. По идее, при экспорте должен создаваться новый проект автоматически, по умолчанию с именем исходного файла.

Кирилл Юдин
18.03.2015, 14:31
Крыс, кстати импорт документов, сохранённых в Ворде-2003 невозможен. Только начиная с 2007. Я вот всё никак не спрыгну с 2003-го. Правда решил проблему установкой специального дополнения - есть такое официальное, позволяет сохранять документы в расширении 2007-го - .docx
Кстати, надо попробовать без пересохранения просто поменять расширение старого .doc на .docx - сработает трюк или нет? :doubt:
P.S.
Нет, такой трюк не сработал. )

Крыс
19.03.2015, 01:08
Крыс, делается это через "меню - импорт".Ага, понял, спасибо, получилось!

Я вот всё никак не спрыгну с 2003-го.А я поставил 2010, по моему мнению - 07 удобнее. Какая-то неуловимая разница есть, дело даже не в функционале - ну просто комфортнее и всё. А вместо блокнота использую "ворд-стартер", хорошая штука!

АлександрКу
21.03.2015, 22:35
Есть непонятка:

Создал стиль. Настроил.

Вопрос. А как его применить, к уже написанному сценарию?

Кирилл Юдин
22.03.2015, 18:59
АлександрКу, вот тут:

Димка Новиков
23.03.2015, 09:52
АлександрКу, а для экспорта тут:

http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/export-template.png

Димка Новиков
02.05.2015, 09:07
Всем солнечный привет!

У меня отличные новости. Всё это время, пока было затишье я работал над совместным редактированием сценариев. Мозги закипали, из ушей шёл пар, но я выдержал и вот наконец-то есть чем поделиться!:)

Теперь осталось лишь всё это отполировать и выпустить новую версию! Скоро увидимся!;)

https://www.youtube.com/watch?v=WXzXL_axhyw

Эрри Х
02.05.2015, 10:46
Димка Новиков, а новую программу можно будет скачать, вы здесь ее разместите?

Димка Новиков
02.05.2015, 11:58
Эрри Х, скачать можно будет с сайта (http://kitscenarist.ru).

Эрри Х
02.05.2015, 12:08
Эрри Х, скачать можно будет с сайта (http://kitscenarist.ru).

С этого?

Кирилл Юдин
02.05.2015, 12:39
Теперь осталось лишь всё это отполировать и выпустить новую версию!Прикольно. Жаль я не понимаю, как это использовать в работе. :) Но, кому-то может и пригодится.

Я вот сейчас прорабатывал старые свои идеи и воспользовался Gliffy Diagrams. Оказалось сколь просто, столь и удобно. В чём основные удобства:
1. Если пишешь поэпизодник или синопсис в ворде, то получается длинная простыня. Визуально сцены не видно. Искать или менять местами неудобно.
В Gliffy описал эпизод - вложил его в рамку карточки, покрасил отдельным цветом (использую простой градиент) - эпизод/сцена наглядно оформлена.
2. Каждый эпизод между собой можно скреплять стрелочкой. Куда бы карточку потом не двигал - связь не нарушается. Если есть необходимость - можно стрелку переназначить на другую карточку-эпизод.
3. Сложив карточки стопкой, все эпизоды визуально видны и всегда перед глазами. Нужные можно выдвинуть на свободное место, чтобы текст был полностью виден и продолжить редактирование текста. Отредактировал - задвинул в стопку, и вытащил из неё другую.

13706

Чего не хватило для счастья:
Закончив работу, потом приходится растаскивать карточки и последовательно копировать из них текст и вставлять в единый вордовский файл. Когда карточек несколько десятков, то это муторное занятие.

Вот если сделать подобную систему в КИТ, но так, чтобы потом можно было текст сгенерировать в отдельный файл (или в программу, как синопсис) - вот это было бы крутотень! Последовательность текста карточек, на мой взгляд, не сложно сделать, привязав порядок по стрелкам.

Раньше мы обсуждали вариант, чтобы из карточек чуть ли не сценарий генерировать. На мой взгляд это намного сложнее в реализации и на самом деле не будет удобно в работе. Ведь одно дело прописывать сцены по поэпизоднику, где в эпизоде можно и одну сцену сделать и несколько. А другое, когда уже куча сцен навалена и каждую нужно снова и снова редактировать, а то и вовсе удалять.
То есть сизифов труд и перегруз программного кода.
Если же нужно переставить местами уже написанные сцены, то для этого карточки не нужны - в навигаторе это легко делается.

А вот с синопсисом/поэпизодником - весьма и весьма удобно было бы. Как вам идея?

Димка Новиков
02.05.2015, 20:18
Эрри Х, так точно, на этом.

Кирилл Юдин, карточки по факту для поэпизодника больше и подходят, т.е. для работы с канвой истории, если так можно выразиться, а не с деталями. Кто-то даже предлагал их сразу назвать поэпизодником. На счёт стрелок интересная мысль, я представлял себе, что последовательность будет задаваться просто расположением слева-направо и сверху-вниз... На счёт синопсиса - так каждой карточке будет соответствовать одна сцена в навигаторе и у неё уже будет заполнено описание, останется лишь расписать её (при необходимости разделить на несколько сцен). Примерно так я себе представляю...

Кирилл Юдин
02.05.2015, 21:53
На счёт синопсиса - так каждой карточке будет соответствовать одна сцена в навигаторе и у неё уже будет заполнено описаниеЯ об этом и говорю - так изначально вроде мы себе представляли. Но вот подумал, какой в этом смысл? В навигаторе уже сцены отражаются. Получается, что синопсиса (плана сюжетного) ещё нет, а сцены уже есть.
Это непрофессионально - писать, как бог на душу положит, не представляя, куда двигаться дальше. Кроме того, если пишешь, как бог на душу положит, то и карточки не нужны.

Суть в том, что обычно кинокомпании требуют именно синопсис 2-4 страницы.
А синопсис пишется ведь в свободном стиле. Автор ещё не знает, сколько сцен он отведёт на каждый эпизод, описанный в синопсисе. Поэтому в навигатор вставлять это ещё рано.

А так получается такой вот алгоритм:

1. Автор рассылает заявки. Получает одобрение на какую-то из них и теперь ему необходимо расписать синопсис (2-4 стр.)
2. Пишет синопсис сразу в КИТ. Каждая карточка - некое ключевое событие истории. Иными словами - эпизод.
3. Генерирует из набора таких вот карточек-эпизодов синопсис и может его выслать в студию. При этом у него уже заготовка в КИТ есть!
4. Получает одобрение кинокомпании (заключает там договор и т.д.) Открывает КИТ, в нём синопсис и начинает прорабатывать уже каждый эпизод, расписывая сцены, которые уже отражаются в навигаторе, как обычно.

Мне кажется такой подход и программный код упростит со всеми вытекающими, и при этом функция будет именно что полезной, а не просто прикольной, крутой фишкой чисто поиграться, но от которой в реальной работе мало толку.

Кто-то даже предлагал их сразу назвать поэпизодником. Такой поэпизодник пишут уже по синопсису, которого в нашем случае ещё нет. А когда он уже есть, то, по-сути, это уже обычная работа над сценарием, только первичный набросок, без диалогов. Смысла в карточках на этом этапе уже нет. Сцены можно менять местами уже в навигаторе, а пометки делать любым способом, который уже реализован в КИТ.