PDA

Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2

Страницы : 1 [2] 3 4 5

Кирилл Юдин
02.05.2015, 21:57
(при необходимости разделить на несколько сцен)Я об этом тоже подумал. В принципе идея неплоха. Знаете, что меня смущает? Когда пишется синопсис, там не пишут ИНТ.-НАТ, и т.п. Там просто пишут последовательность событий, как обычное краткое содержание. И когда потом работаешь над сценой, то не всегда знаешь, какая локация и время будет использоваться. Каким образом тогда это будет отображаться в навигаторе?

Фантоцци
02.05.2015, 22:32
Смысла в карточках на этом этапе уже нет.
или ещё нет. Понимаете, если весь замысел не укладывается в голове без карточек.

Кирилл Юдин
02.05.2015, 23:31
Понимаете, если весь замысел не укладывается в голове без карточек.Нет, не понимаю. В голове может не укладываться цепочка всех событий, которые должны привести к задуманному финалу истории. Вот тут и удобно пользоваться карточками.
Но когда вся суть эпизода уже прописана, что там ещё может не укладываться без карточек? Куда эти карточки впихивать-то?
Садишься и прописываешь сцены, чтобы в итоге прийти к тому, что должно случиться в эпизоде. Какие ещё нужны тут карточки? Или у вас в эпизоде десять сложнейших сцен, которые ещё неизвестно, куда вырулят? Значит стоит поработать с синопсисом ещё.
Или в чём подвох?

Кертис
03.05.2015, 00:58
Нет, не понимаю. В голове может не укладываться цепочка всех событий, которые должны привести к задуманному финалу истории. Вот тут и удобно пользоваться карточками.
Каждому свое. Если цепочка в голове не укладывается, значит карточки мне не помогут. Я по-другому думаю. Карточки они для проверки структуры хороши. Когда в голове, вроде, все сложилось, а отом раскладываешь и смотришь - ага, провал в первом акте, завал во втором, переизбыток в третьем.
Вообще в книге "Спасите кошку" интересно работа с карточками расписана. Все хотел попробовать, да все руки не доходят ( Правда там для ПМ.

Кирилл Юдин
03.05.2015, 02:20
Карточки они для проверки структуры хороши. Когда в голове, вроде, все сложилось, а отом раскладываешь и смотришь - ага, провал в первом акте, завал во втором, переизбыток в третьем.Я расписал, как могут помочь карточки в реальной работе. Я это попробовал, используя имеющиеся программы и описал, как можно было бы взять это и внедрить в КИТ.
Поясните, как работать с карточками по вашей системе? Как с их помощью вы найдёте провалы там и всё такое? Как именно они должны работать в программе? Или это просто набор квадратиков, никак не взаимодействующих с программой?

Если уж полностью написанная история (минимум - подробнейший поэпизодник с локациями и т.д.), которую можно легко отследить и подвигать в навигаторе программы вам не поможет, то как именно должны помочь карточки? Может я чего-то не понимаю?

Димка Новиков
03.05.2015, 07:43
Я об этом тоже подумал. В принципе идея неплоха. Знаете, что меня смущает? Когда пишется синопсис, там не пишут ИНТ.-НАТ, и т.п. Там просто пишут последовательность событий, как обычное краткое содержание. И когда потом работаешь над сценой, то не всегда знаешь, какая локация и время будет использоваться. Каким образом тогда это будет отображаться в навигаторе?

В таком случае можно будет использовать папки. Вот так примерно:
http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/cards.png
А в режиме работы со сценарием мы увидим вот что:

http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/cards-to-scenario.png

Крыс
03.05.2015, 10:03
Когда в голове, вроде, все сложилось, а отом раскладываешь и смотришь - ага, провал в первом акте, завал во втором, переизбыток в третьем.То же самое вполне возможно и с карточками, на которых всё ровно, чётко укладывается в структуру. А вот в сценарии почему-то провалы и переизбытки) Схематично можно расписать что угодно. Работа "в поле" вносит коррективы.

Кирилл Юдин
03.05.2015, 10:36
В таком случае можно будет использовать папки.А можно просто как-то задать пустые сцены?

Допустим, прописываются обычные карточки с кратким описанием эпизодов. Вся эта конструкция отображается в навигаторе, как последовательность пустых сцен - то есть без указания локаций и времени действия. У нас же есть настройка, где в навигаторе отображаются первые строки текста - по ним можно будет легко ориентироваться, что это за эпизод.
Если в окошке синопсиса ещё будет отображаться сам текст карточки (активной пустой сцены) - это будет вообще очень удобно - не нужно будет скакать по окнам сценарий-синопсис.

Далее открываем данную сцену (не папку) и уже назначаем ей ИНТ-НАТ и всё такое. Прописываем. Если появляется необходимость - тут же пишем новый НАТ-ИНТ и новая сцена в этом месте создаётся автоматически, как сейчас и происходит.
Следующие "пустые сцены" просто сдвигаются ниже и всё.

Мне кажется это и в программном коде компактнее и проще будет, и на работу не будет влиять, создавая неудобства. Не думаю, что двадцать-тридцать папок с ни о чём не говорящим порядком номеров эпизодов будут удобны в работе. Львиную долю придётся удалять, вытаскивая из них сцены, что только будет раздражать и мешать работе.

А вот если кто-то пользуется папками (мне кажется таких на самом деле не много) - то ему будет проще создать такую, как ему нужно и там, где ему нужно, перетащив туда уже готовые сцены.
На мой взгляд, папками вообще очень редко кто пользуется. Специфика такова, что автору удобнее видеть последовательность сцен так, как они есть, чем распихивать их по папкам. Ведь там их обычно всего-то порядка трёх десятков. Тем более на начальном этапе папки будут только мешать.

Крыс
03.05.2015, 11:44
А можно просто как-то задать пустые сцены?А что такое "пустые сцены"? Для чего они, чёто не въезжаю...

Кирилл Юдин
03.05.2015, 12:12
Вот так примерно:Я не знаю, как кому, но я вот пытался работать с карточками в программе, где карточки выстраиваются в ряд (я где-то скриншот делал). И вы знаете - неудобно очень.
Во-первых, очень мало текста на самой карточке. Слишком короткое описание бывает бесполезным. Это больше похоже на название пунктов плана, а не на описание эпизода. А размер карточки изменить нельзя.
Во-вторых, когда карточек много - они просто замащивают весь экран и ориентироваться становится неудобно, учитывая куцее описание в самой карточке.

Когда же я попробовал вариант с Gliffy Diagrams - то это оказалось намного удобнее. Размер и даже форму карточек можно выбирать по необходимости, а возможность складывать их, задвигая одна на другую, позволяет наглядно видеть все эпизоды компактно.
В то же время, благодаря прикреплённым стрелочкам, при перемещении карточки, порядок их не нарушается (см. скриншот на предыдущей странице).
Это оказалось очень удобно.

Кирилл Юдин
03.05.2015, 12:17
А что такое "пустые сцены"?Как в окне навигатора отображаются сцены? Откуда они там генерируются?
Вы начинаете писать ИНТ или НАТ и создаётся новая сцена.
Но если сцены генерируются из карточек (предполагается их сделать в следующих выпусках КИТ), то откуда там возьмутся ИНТ или НАТ?
В карточке наприер написано: "Провинциальная девушка приезжает в Столицу к умирающей тётке..." - как обычно в синопсисе пишется.
А в карточке что будет в заголовке? Ничего! Это потом, когда мы будем по этому описанию создавать сцену, появится и заголовок, например "ИНТ. ВОКЗАЛ - УТРО". Апока, сцена "пустая". Логичным было бы обозначить её порядковым номером карточки и всё. + описание текстовое - первая строчка карточки (но это уже реализовано, если настроить отображение сцен в навигации).

Кирилл Юдин
03.05.2015, 12:34
Ещё одина, на мой взгляд вредная опция - создание внутри карточки вложенные карточки. Это загромождает, не позволяет быстро перекладывать карточки, ориентироваться в них. Но, самое главное - невозможно заранее предугадать, какое количество вложенных сцен будет в эпизоде и будут ли они там вообще.

Если же карточки не создавать на начальном этапе разработки синопсиса, а генерировать по уже написанному сценарию, то вообще непонятно зачем они нужны. Всё равно всей картины по карточкам полностью расписанного сценария не увидишь. Вычитывать всё равно придётся сам текст подряд и уже смотреть, что и где стоит переделать. По карточке этого не увидеть, не почувствовать.

Да и генерировать из готового текста карточки корректно не удастся, если учесть мною написанное выше, где я писал об удобстве создания не стандартных а оригинальных по размерам и содержанию карточек.
Например, какой-то эпизод мне удобнее сделать вытянутым горизонтально прямоугольником, а какой-то квадратом или вытянуть по вертикали - это бывает очень помогает визуально сортировать или акцентировать внимание на конкретной карточке.
Но всего этого невозможно сделать, если текст в карточку будет генерироваться автоматически из сценария.
Но вот по личному практическому опыту скажу, что эта мелочь, реально облегчает восприятие и визуальную ориентацию по синопсису.

Кертис
03.05.2015, 13:33
Поясните, как работать с карточками по вашей системе? Как с их помощью вы найдёте провалы там и всё такое? Как именно они должны работать в программе? Или это просто набор квадратиков, никак не взаимодействующих с программой?
Это не моя система )
Представим, что вы нашли подходящую для вас Доску и установили ее на стене. Взгляните на нее, пока она абсолютно пустая. Теперь возьмем малярный скотч и сделаем 4 равных ряда. Можно использовать маркер. В любом случае, это должно выглядеть таким образом:
Первый акт (стр. 1-25)
Второй акт (стр. 25-55)
Второй акт (стр. 55-85)
Третий акт (стр. 85-110)
Первый ряд представляет первый акт (страницы 1-25 сценария), второй ряд – это первая часть второго акта до центрального момента (25-55), третий ряд – вторая часть второго акта, или центральный момент и переход к третьему акту (55-85), 4 ряд – третий акт до финальной картины фильма (85-110).
Конечно, вы можете писать на каточках все что угодно, но изначально они предназначены, чтобы обозначать сцены. Когда закончите работать над карточками, их должно получиться ровно 40, пересчитайте, 40 и не больше.

Тут описано подробно - http://coollib.com/b/232730/read#t8
Очень просто реализовать, кстати ) Хотя не исключено, что есть программы в которых это уже удобно реализовано, я не искал.

Кертис
03.05.2015, 13:36
Во-первых, очень мало текста на самой карточке. Слишком короткое описание бывает бесполезным. Это больше похоже на название пунктов плана, а не на описание эпизода. А размер карточки изменить нельзя.
Да, я видел такую программу и не стал использовать именно по этой причине. Мало текста )

Кирилл Юдин
03.05.2015, 15:19
Это не моя системаЖаль. Иначе я бы хоть знал, у кого спрашивать о сомнительных моментах этой системы.
В любом случае, это должно выглядеть таким образом:
Первый акт (стр. 1-25)
Второй акт (стр. 25-55)
Второй акт (стр. 55-85)
Третий акт (стр. 85-110) Я могу ошибаться, но мне очень сильно кажется, что это полнейший бред и никто так работать никогда не будет, кроме совсем уж шизанутых подражателей голливудщине, которые реально ничего в итоге не создают, а лишь слепо и тупо следуют советам "как у них там". При этом напрочь забывают, что издание подобных книжек, это не реальная попытка научить ремеслу и искусству сценариста, а банальный инфо-бизнес. Чем больше туману, таблиц, каких-то заумных теоретических наворотов - тем больше гонорар. К качеству самих рекомендаций, с точки зрения практического полезного опыта это не имеет никакого отношения.
Грубо говоря - обучение ради обучения.

Я вот почитал эти рекомендации и... Ну какой толк от карочки, на которой написано "Встреча с героем"?
Ну вот конкретный совет:

часто я замечаю, что карточек начинает скапливаться порядка семи или даже восьми, с описаниями типа «герой – ошибочно обвиненный в преступлении», а напротив «герой - музыкант, играющий на саксофоне». Но это не сцены, это предыстория. Такие карточки нужно объединить в карточку с названием «Встреча с героем»Да нам как раз и будет польза от карточки, где будет написано, как именно эта встреча происходит, что она из себя представляет. Чтобы потом на её основе расписать сцены. В противном случае, зачем вообще всё это? Ну и создали несколько универсальных карточек: "Встреча с героем", "Главный конфликт историии", "Развитие конфликта", "Кульминация и развязка". И всё!
Ну глупость же.

Когда закончите работать над карточками, их должно получиться ровно 40, пересчитайте, 40 и не больше.В *опу такие советы. Чесслово.

Рекомендую сравнить моё предложение и порядок действий, отражающих реальную работу нашего сценариста над проектом, а не какие-то теоретические красивые рассуждения, к реальности не имеющие никакого отношения:
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=572132&postcount=250

Кертис
04.05.2015, 00:15
Я могу ошибаться, но мне очень сильно кажется, что это полнейший бред и никто так работать никогда не будет, кроме совсем уж шизанутых подражателей голливудщине, которые реально ничего в итоге не создают, а лишь слепо и тупо следуют советам "как у них там". При этом напрочь забывают, что издание подобных книжек, это не реальная попытка научить ремеслу и искусству сценариста, а банальный инфо-бизнес. Чем больше туману, таблиц, каких-то заумных теоретических наворотов - тем больше гонорар. К качеству самих рекомендаций, с точки зрения практического полезного опыта это не имеет никакого отношения.
В отличии от многих автор таки сценарист и на сценариях заработал сильно больше чем на книге. Иногда люди просто хотят высказаться.

Я вот почитал эти рекомендации и... Ну какой толк от карочки, на которой написано "Встреча с героем"?
Там не так все просто, и еще там +- и < >. Это важный момент.

Да нам как раз и будет польза от карточки, где будет написано, как именно эта встреча происходит, что она из себя представляет. Чтобы потом на её основе расписать сцены. В противном случае, зачем вообще всё это? Ну и создали несколько универсальных карточек: "Встреча с героем", "Главный конфликт историии", "Развитие конфликта", "Кульминация и развязка". И всё! Ну глупость же.
Я уже писал. У разных людей мозг работает по разному. Встречу с героем я придумаю. Карточка поможет мне поместить ее в нужное место. Сделать так чтобы поворотные пункты были не когда вышло, а когда нужно. Чтобы структура была соблюдена. Если в сценарии две линии, то карточки разного цвета помогут проверить, что нет провисов в одной из них.

Рекомендую сравнить моё предложение и порядок действий, отражающих реальную работу нашего сценариста над проектом, а не какие-то теоретические красивые рассуждения, к реальности не имеющие никакого отношения
Я не настолько зациклен на себе и не буду рекомендовать другим свой опыт. Как минимум, пока не заработаю миллион долларов... Хм... Т.е. никогда не буду )

Кирилл Юдин
04.05.2015, 01:44
Я не настолько зациклен на себе и не буду рекомендовать другим свой опыт. Как минимум, пока не заработаю миллион долларов... Хм... Т.е. никогда не буду )Я так и понял, что сказать вам по-существу в общем-то нечего. А я да, я очень сильно зациклен на себе, потому что не рекомендую рецепты, не проверенные лично на практике. Это, очевидно очень плохо. Куда лучше копипастить всякую фантастику оторванную от реальной жизни, прикрываясь западными авторитетами. Зато никто не упрекнёт, правда ведь?

Если кто-то заработал миллион долларов, это совершенно не означает, что его советы пригодны хоть кому бы то ни было. А уж советы, как писать крутой голливудский блокбастер для наших авторов, которым кроме сериалов по жизни ничего не светит, как минимум странно. И ориентироваться на голливудского счастливчика - верх глупости.

Кертис
04.05.2015, 02:05
Я так и понял, что сказать вам по-существу в общем-то нечего.
Я уже все сказал, зачем повторять? Объяснил почему мне это полезно. Вам нет? Ну и ладно. Я-то не требую воплощения. Меня устраивает имеющийся функционал.

А я да, я очень сильно зациклен на себе, потому что не рекомендую рецепты, не проверенные лично на практике. Это, очевидно очень плохо.
Да. Ибо ваша практика не показательна. Моя отличается. Практика еще кого-то тоже. И мы не успешные сценаристы, заработавшие миллион. Автор тоже свою практику рассказывает, чем он хуже?
Тоже самое. Я так работаю и это привело меня к успеху. Как педагог замечу, что к успеху его привело что-то другое, скорее всего и его опыт подойдет не всем. Как и ваш.

Если кто-то заработал миллион долларов, это совершенно не означает, что его советы пригодны хоть кому бы то ни было.
Но вы не заработали миллион и считаете, что ваши советы подойдут. Смело.

А уж советы, как писать крутой голливудский блокбастер для наших авторов, которым кроме сериалов по жизни ничего не светит, как минимум странно.
ПМ написать реально ) Буквально пол года назад мне предлагали, я долго думал и отказался. Тема не моя. Но кто-то пишет.

И ориентироваться на голливудского счастливчика - верх глупости.
Почему он счастливчик? Ориентироваться нужно на лучших, нет?

Димка Новиков
04.05.2015, 06:49
А можно просто как-то задать пустые сцены?

Да, конечно. Вот только ориентировать в тексте наверное будет не удобно среди путых строк... Но это нужно будет пробовать конечно.

Я не знаю, как кому, но я вот пытался работать с карточками в программе, где карточки выстраиваются в ряд (я где-то скриншот делал). И вы знаете - неудобно очень.
Во-вторых, когда карточек много - они просто замащивают весь экран и ориентироваться становится неудобно, учитывая куцее описание в самой карточке.
Когда же я попробовал вариант с Gliffy Diagrams - то это оказалось намного удобнее. Размер и даже форму карточек можно выбирать по необходимости, а возможность складывать их, задвигая одна на другую, позволяет наглядно видеть все эпизоды компактно.
В то же время, благодаря прикреплённым стрелочкам, при перемещении карточки, порядок их не нарушается (см. скриншот на предыдущей странице).
Это оказалось очень удобно.

Понял, буду иметь это в виду.

Кирилл Юдин
04.05.2015, 10:32
Вот только ориентировать в тексте наверное будет не удобно среди путых строк...
Они не совсем пустые. Давайте порассуждаем.
1. В настройках можно указать чтобы в навигаторе отображались первые строки текста сцены. Таким образом, мы будем видеть начало текста карточки - начало эпизода, который мы должны расписать.
2. Как только мы начинаем работать над "развёртыванием" эпизода у нас тут же появляется стандартное название сцены "ИНТ-НАТ" и всё такое, как обычно. Кроме прочего, это ведь визуально укажет какие эпизоды уже прописаны, а какие ещё нет.
3. А ведь нумерация эпизодов нам тем более ни о чём не скажет. :) Ведь что изначально будет отображаться без "пустых сцен"? Одинаковые слова "#эпизод". Так ведь? То есть кроме нумерации никакого id не будет в навигаторе. Но нумерация уже сейчас реализована и пустые сцены вполне могут быть пронумерованы.

Как вариант, можно в "пустые сцены" подставлять какое-то слово, например "карточка", да хоть тот же "эпизод". Но это ещё не сцена. Это просто описание события важного для создаваемой истории.

Задумка именно такова, что папки с вложениями на данном этапе будут однозначно невостребованы и даже мешать. ИНТ-НАТ в синопсисе никто не пишет. И синопсисы заказчики требуют всегда(!) от автора. Это неотъемлемый этап работы на заказ, а не в стол.
Вот отсюда мысль и побежала: что если написание синопсиса и работу над ним совместить с карточками в программе? Тогда в итоге и над синопсисом, который ждут заказчики на одобрение работать удобно, и тут же в КИТ выстраивается порядок эпизодов, которые уже легко и удобно будет прописывать в программе.

Ну коль алгоритм работы сценаристов таков (я других не знаю, и вряд ли кто-то опровергнет это; от кого заказчик не требует синопсиса на 2-4 страницы?), почему бы не облегчить именно этот этап и не сделать его максимально удобным для авторов?
Вот из этого я исхожу. Не чтобы фанатам книжки "спасти кошку" понравилось, а чтобы в работе было реально удобно и полезно.

Кертис
04.05.2015, 13:09
Ну коль алгоритм работы сценаристов таков (я других не знаю, и вряд ли кто-то опровергнет это; от кого заказчик не требует синопсиса на 2-4 страницы?),
От меня не требует в 70 процентах случаев. Требует синопсис сериала, а дальше исключительно поэпизодники. А если требует синопсис (это бывает когда времени на проект выделено много) то он страниц семь, минимум, получается.

Кирилл Юдин
04.05.2015, 16:24
От меня не требует в 70 процентах случаев.Даже интересно. Встречаетесь вы с продюсером/редактором киностудии и говорите: хочу написать сериал "Чунга-Чанга". В ответ: "О! Это же так здорово! Нате аванс. Пишите, что хотите!"
Так что ли?

Требует синопсис сериалаТак требуют или не требуют?

а дальше исключительно поэпизодникиНу. И в чём проблема? Берёте утверждённый синопсис сериала, выделаете из него то, что будете использовать в первой серии и пишите себе поэпизодник.
Или у вас синопсис сериала не имеет никакого отношения к сюжету этого сериала?

А если требует синопсис (это бывает когда времени на проект выделено много) то он страниц семь, минимум, получается. Семь - так семь. Разве это чему-то противоречит?

Или что вы конкретно предлагаете? Как, по-вашему, было бы удобно сделать работу с карточками? Книжку про кошку не предлагать - там вообще к доске скотчем клеят. ))) Именно в программе как стоило бы на ваш взгляд организовать работу с карточками? Можете привести пример из практики?

Крыс
04.05.2015, 16:32
Книжку про кошку не предлагать - там вообще к доске скотчем клеятДедовские, проверенные методы же! А предки Спилберга вообще на скалах мамонтов малевали, и вот вам "юрский парк" :)

Кертис
04.05.2015, 18:08
Даже интересно. Встречаетесь вы с продюсером/редактором киностудии и говорите: хочу написать сериал "Чунга-Чанга". В ответ: "О! Это же так здорово! Нате аванс. Пишите, что хотите!" Так что ли?
Синопсис сериала требуют. Всего сериала. Но он мало похож на синопсис серии )
А дальше от сроков зависит. Если сроки нормальные то синопсис-поэпизодник-сценарий. А если (как бывает не редко) нужно быстро-быстро, то первый пункт упускается. Часто второй тоже, т.е. требуют сразу сценарий серий. Но чтобы сразу сценарий это редко, конечно. Но бывает и так, вот сейчас так пишем. Сдаем готовые серии и потом идут правки.

Так требуют или не требуют?
А вы не чуствуете разницу между синопсисом серии и синописисом сериала? Это разные вещи. Краткий синопсис сериала (на одну две страницы) это завлекаловка. Синопсис серии это план, по которому можно делать поэпизодник. У меня план довольно подробный.

Ну. И в чём проблема? Берёте утверждённый синопсис сериала, выделаете из него то, что будете использовать в первой серии и пишите себе поэпизодник. Или у вас синопсис сериала не имеет никакого отношения к сюжету этого сериала?
А вы прикиньте сами. Синопсис две страницы. Это десяток абзацев. А сериал 16 или 24 серии ) В синопсисе есть завязка, основная идея сериала, центральный конфликт, описан герой (герои) и антагонист. Ну и финал имеется. Сюжета всех серий там, конечно, нет.
Вот если требуют расширенный синопсис (страниц на 10-15) там можно вместить сюжет всех серий. Правда если это детектив, то очень-очень схематично, ибо дела-то еще не придуманы ) Так что такой синопсис скорее вмещает горизонталь сериала (при наличии этой горизонтали).

Или что вы конкретно предлагаете? Как, по-вашему, было бы удобно сделать работу с карточками? Книжку про кошку не предлагать - там вообще к доске скотчем клеят. ))) Именно в программе как стоило бы на ваш взгляд организовать работу с карточками? Можете привести пример из практики?
Мне подходящий вариант не встречался. Я пробовал делать схемы в минд менеджере. Но свелось к тому, что я просто выстраивал линию. Прописывал сцены по порядку. Без стрелочек и всего остального. Но читать такую простыню не очень удобно. Главное, получалась двойная работа - сначало расписал все в менеджере, потом нужно все копировать в ворд, что-то править... В общем я это забросил.
Когда к играм сценарии писали, активно пользовались минд менеджером, но там иначе нельзя. Сюжет игры не линейный, есть масса разветвлений и их обязательно нужно видеть.

Дедовские, проверенные методы же!
Не хуже других.
На самом деле есть куча программ заточенных под визуализацию. И с карточками и с графиками и т.д. и т.п. Как-то думал посмотреть, но они на английском, увы. Так что не разобрался. Если кому интересно, можете сами посмотреть, что и как у других реализовано. Вот заметка с ссылки на различные текстовые редакторы и программы для сценариста.
http://romanilyin.com/screenwriting-software/

Крыс
04.05.2015, 18:23
Когда к играм сценарии писали

Сюжет игры не линейныйЧто-то я таких игр, отечественного разлива, не могу припомнить :)

Кертис
04.05.2015, 18:29
Что-то я таких игр, отечественного разлива, не могу припомнить
Навалом. Сталкер, например. Ксенус и т.д. Многие РПГ допускают и подразумевают ветвления. Даже если концовка в игре одна, часто к ней можно прийти несколькими способами.

Крыс
04.05.2015, 18:34
СталкерЧё там нелинейного? Не, я сам как бы фанат, можно сказать, игра культовая, без дураков... Но в плане развития сюжетной линии - вполне стандартный постапокалипсис, все штампы на месте. То, что это рпг и там есть куча доп.миссий, не делает его сверх-оригинальным, жанр тупо обязывает :)

Ксенус и т.д. Многие РПГ допускают и подразумевают ветвления.Так вот и я о том. Само наличие квестов и ролевухи ещё не говорит о нелинейности сюжета, это вообще разные вещи!

Кертис
04.05.2015, 18:42
Но в плане развития сюжетной линии - вполне стандартный постапокалипсис, все штампы на месте. То, что это рпг и там есть куча доп.миссий, не делает его сверх-оригинальным, жанр тупо обязывает
Там есть ветвление. Можно выполнить квест так, а можно иначе. Разные действия приводят к разным концовкам. Это и есть нелинейность.

Само наличие квестов и ролевухи ещё не говорит о нелинейности сюжета, это вообще разные вещи!
Еще раз, если допускается несколько способов выполнения одного задания и они ведут к разным результатам, это уже нелинейность. А если что не делай, но результат всегда один, это рельсы. Т.е. линейность. В нелинейных (свободных) играх больше свободы, в линейных (как правило) более интересный и продуманный сюжет.
Вот там где это самое ветвление присутсвует работать во всяких менеджерах не только удобно, но и важно. Иначе может оказаться, что один из вариантов решения заведет игрока в тупик. В раннем билде первого Сталкера это было, к слову.

Крыс
04.05.2015, 18:47
Еще раз, если допускается несколько способов выполнения одного задания и они ведут к разным результатам, это уже нелинейность.Нет! Нелинейность это оригинальная история, неожиданные повороты сюжета, да и качественную драматургию я бы тоже сюда пристегнул, уж очень редкая штука, особенно в играх :) А выбор "всех перестрелять, дать бабла или тупо забить болт, и получишь в финале это, вот это или то", не, это вообще другое. Как раз вот это и линейно. Ещё в масс эффектах была интересная фишка с переносом сейвов. Вот там действительно даже мелочи влияли на историю в следующей части. Да и то к 3й это благополучно похерили, оставив лишь видимость.

Кирилл Юдин
04.05.2015, 20:48
А вы не чуствуете разницу между синопсисом серии и синописисом сериала? Это разные вещи.Я полагаю, что их в любом случае надо писать. И потом, так или иначе, придерживаться этого.

Синопсис две страницы. Это десяток абзацев. А сериал 16 или 24 серии )И что это принципиально меняет? Зачем писать сразу все 16 -160 серий?

Но читать такую простыню не очень удобно. Главное, получалась двойная работа - сначало расписал все в менеджере, потом нужно все копировать в ворд, что-то править... В общем я это забросил.Вот вы интересный. :doubt: А я не о том же самом писал раньше? Я с этим же мучился, а потом нащупал удобное решение этих проблем, чем и поделился тут.

В конечном итоге, так или иначе каждую серию приходится прописывать от общего к частному. Я предложил вариант, который реально облегчил задачу. Не пойму, зачем вы стали спорить, если предложить что-то лучше вам нечего?

Крыс
04.05.2015, 21:23
Синопсис серии это план, по которому можно делать поэпизодник.А зачему КК нужен план поэпизодника и сам поэпизодник? Вполне достаточно последнего, а так двойная работа. Автору такой план, может, и нужен, хотя тоже кому как.

Кертис
04.05.2015, 22:17
Нет! Нелинейность это оригинальная история, неожиданные повороты сюжета, да и качественную драматургию я бы тоже сюда пристегнул, уж очень редкая штука, особенно в играх
Нет. Я вам объясняю значение термина принятое в игровой индустрии, а вы говорите о том, что вам кажется. Вам кажется не правильно. А драматургия к нелинейности отношения не имеет. В линейных играх она лучше.

Я полагаю, что их в любом случае надо писать. И потом, так или иначе, придерживаться этого.
Чего? В синопсисе сериала есть начало истории и ее конец. И герои. Ну да, этого придерживаться стоит, но остального-то там нет. Т особо визуализировать нечего.
Особенно если речь идет о вертикальном детективе )

И что это принципиально меняет? Зачем писать сразу все 16 -160 серий?
Принципиально то, что, в отличии от синопсиса серии, в синопсисе сериала очень мало того, что пригодится при написании конкретных серий. Настолько мало, что это легче запомнить, чем страдать с карточками.

Вот вы интересный. А я не о том же самом писал раньше? Я с этим же мучился, а потом нащупал удобное решение этих проблем, чем и поделился тут
Не доверяю я всяким генерациям. Да и меня как-то больше средства контроля структуры интересуют. В данный момент именно в этом я вижу проблему.

В конечном итоге, так или иначе каждую серию приходится прописывать от общего к частному. Я предложил вариант, который реально облегчил задачу. Не пойму, зачем вы стали спорить, если предложить что-то лучше вам нечего?
Меня устраивает линейная структура с разбивкой по актам. Чтобы было явно и наглядно видно где поворотные пункты, сколько сцен в каком акте и т.д. Хотя это больше к поэпизоднику скорее. С другой стороны ваш способ это и есть создание поэпизодника, похоже.

А зачему КК нужен план поэпизодника и сам поэпизодник?
Чтобы утвердить или не утвердить на начальном этапе. К примеру у вас преступник-наркоман. Преступники наркоманы запрещены и все упомнинаия о наркотиках. Бах и нет серии. . У вас расследуют убийство депутата, выбросившегося из окна. Депутаты не выбрасываются и похожее расследование уже есть. Бах и снова серии нет. Ну и т.д. Лучше это выяснить на этапе синопсиса, чем написав серию )

Крыс
04.05.2015, 22:21
Я вам объясняю значение термина принятое в игровой индустрии, а вы говорите о том, что вам кажется.Я о том же. То, о чём говорите вы, (побочные задания и тп) - это просто особенность ролевого жанра. Его неотъемлемая часть. Нелинейный сюжет, а не проштампованная, банальная история - вот это всегда и имеется ввиду. Рельсы, которые вы упомянули, туда же.

Чтобы утвердить или не утвердить на начальном этапе.Так и не понял, чем плох поэпизодник? Утвердили синопсис, написали поэпизодный/посерийный план. По нему всё видно. Зачем эти проверки перед проверкой?
Преступники наркоманы запрещены и все упомнинаия о наркотиках. Бах и нет серииТакое может быть, по какой причине? Ну даже если и так, о подобном стоит заранее ставить в известность. Иначе не ваша вина. Мне вот в голову бы не пришло, что наркоманы в сценарии боевика, к примеру, или ментовского сериала, могут быть табу... Так если оглядываться, и про проституток будет боязно писать, и про уличную шпану, да ну, нафиг.

Кертис
04.05.2015, 22:38
Я о том же. То, о чём говорите вы, (побочные задания и тп) - это просто особенность ролевого жанра.
Причем тут побочные задания? Я говорю об основной сюжетной линии, побочные задания дело десятое. Их, вообще, другие люди могут делать. Линейный сюжет это как детская железная дорога из одного кольца. Никак не свернуть, разве что рельсы убрать и в кювет. Нелинейный как взрослая. Там где много веток, стрелок и из точки А можно попасть не только в Б, но и в Ж.
И это основной сюжет, а не побочные квесты.

Нелинейный сюжет, а не проштампованная, банальная история - вот это всегда и имеется ввиду.
О не банальности вообще никто ничего не говорит. Это абсолютно отдельная тема не имеющая ничего общего с построением сюжета. Это же азы, на любой вступительной лекции по гейм дизайну расскажут.

Так и не понял, чем плох поэпизодник?
Тем что написание поэпизодника занимает больше времени, нет? И поправить его сложнее. В синопсисе утверждается основная идея. В поэпизодники структура. Написали вы, а обязательная сцена у вас в десяти страницах от финала. По синопсису это никто не заметит. А в поэпизоднике заметят. Или у вас 50 сцен вышло. А у них лимит 40, из них 20, обязательно, павильон. А у вас натуры много. Или в синопсисе история смотрелась интересно, а в поэпизоднике стало заметно, что история слишком короткая. Много разговоров, мало действия.
Масса вариантов.

Кертис
04.05.2015, 22:43
В идеальном мире схема с приемкой по этапам синопсис-поэпизодник-серия должна уменьшить геморрой. В реальном мире бывает так. Пишешь поэпизодник. Скажем за неделю. Его читают две недели! Утверждают, но есть одно-два замечания. Пишешь поэпизодник. Дня за три-четыре. Его читают еще две недели. Утверждают, но есть пара мелких замечаний. Пишешь серию. Ее читают... Уже и не помню сколько ). А потом письмо - все не понравилось, все не подходит, все переделать. И все претензии не к диалогам (которых они раньше не видели), а именно к структуре и сюжету, а это видели дважды и дважды их устроило!
И вот два месяца ушли в.... Ушли, в общем.

Крыс
04.05.2015, 22:48
И это основной сюжет, а не побочные квесты.Окей, даже если так, в перечисленных вами играх всего этого великолепия и близко нет :) Ну да бог с ним, тут ведь речь не об играх, ща нам обоим влепят за флуд))

О не банальности вообще никто ничего не говорит. Это абсолютно отдельная тема не имеющая ничего общего с построением сюжета.Уау! Вот это круто. Я, честно, понятия не имею, как придумать историю, а потом к ней отдельно присобачить оригинальность. Думал, это изначально, в самой сути закладывается. Ан нет...

Масса вариантов.Да туева хуча вариантов! Но писать план к плану поэпизодника, имхо, чересчур. Да, сам поэпизодник пишется не за пару часов на коленке. И исправлять его дольше. Но так и должно быть! А если у вас из одного предварительного плана вышло одно, потом увидели какой-то косяк, переделали. В другом плане свои камни. А в поэпизоднике третьи. Я не вижу, где тут проще.
И все претензии не к диалогам (которых они раньше не видели), а именно к структуре и сюжету, а это видели дважды и дважды их устроило!Так с такими дегенератами хоть испишись, толку не будет! Посылать по известному адресу, забирать сценарий и забыть, как страшный сон. Ибо это маразм в кубической степени.

Кирилл Юдин
04.05.2015, 22:53
В синопсисе сериала есть начало истории и ее конец. И герои.Может это концепция к вертикалке, а не синопсис? Синопсис всё же предполагает краткое описание всех ключевых моментов истории развитие конфликта и финал с развязкой. Для вертикалки этого сделать невозможно. Поэтому пишут концепцию. Это уж точно совсем другое.
Но всё это не отменяет работу над отдельной серией.

Ну да, этого придерживаться стоит, но остального-то там нет. Т особо визуализировать нечего.А дальше слёту пишете? Саму серию вообще никак не продумываете? Как попрёт?

Я понимаю - поэпизодник. Но его тоже нужно сначала набросать в общем, как синопсис хотя бы для себя. Как раз то, о чём вы переживали ранее - чтобы структуру серии хотя бы видеть. Вот тут прекрасно карточки подходят.

Принципиально то, что, в отличии от синопсиса серии, в синопсисе сериала очень мало того, что пригодится при написании конкретных серий. Настолько мало, что это легче запомнить, чем страдать с карточками.Вы говорите о вертикалке. Но львиную долю работы сценариста в общем объёме занимают телемувики или минисериалы или работа над отдельными сериями долгоиграющих вертикалок, где опять же без синопсиса серии никуда.
Какой смысл обсуждать концепцию к вертикалкам, игнорируя то что реально можно реализовать в помощь сценаристу даже на вертикалках?

Не доверяю я всяким генерациям.У меня стойкое ощущение, что вы либо не читали что я неоднократно писал или ничего не поняли. Какие генерации?

Да и меня как-то больше средства контроля структуры интересуют.Вы что, в трёхактной структуре путаетесь, при этом слёту пишете двадцатистраничные поэпизодники без проблем?

С другой стороны ваш способ это и есть создание поэпизодника, похоже.Вот и мне так кажется. Только вы писали ранее, что поэпизодник пишете сразу в формате сценария, только без диалогов. Что для меня несколько странно. Не прописав общую канву истории сразу расписать подряд все сцены, но при этом запутаться в структуре и актах. Это как в анекдоте, знаете, про аспирин?
- Дочка, дай мне ацетилсалициловую кислоту.
- Бабушка, вам аспирин, что ли?
- да, да! Всё время забываю, как он называется.

Мой способ чем хорош: все сцены/эпизоды видно одновременно на экране и они подробно прописаны в карточках. Они не упорядочены в таблицу, конца и края которой не видно за границами монитора, а лежат стопочками - лишь выдвинуты настолько насколько это удобно чтобы видеть о чём в этой карточке написано. Их можно растаскивать, куда хочешь, складывать в кучки, раскрашивать в разные цвета. Но они не потеряют последовательную связь, поскольку связаны стрелочками.
А, в свою очередь, стрелки можно переназначить при желании.

"Генерация", которая вас смущает, это ничто иное, как сохранение записей карточек в едином текстовом документе, с последовательностью, определяемой стрелками. Вместо того, чтобы копипастить каждую карточку отдельно вручную. Вот и всё.

Кертис
04.05.2015, 23:24
Так с такими дегенератами хоть испишись, толку не будет! Посылать по известному адресу, забирать сценарий и забыть, как страшный сон. Ибо это маразм в кубической степени.
Я так и сделал )

Может это концепция к вертикалке, а не синопсис? Синопсис всё же предполагает краткое описание всех ключевых моментов истории развитие конфликта и финал с развязкой. Для вертикалки этого сделать невозможно. Поэтому пишут концепцию. Это уж точно совсем другое. Но всё это не отменяет работу над отдельной серией.
Все-таки продюсеры называют это именно синопсисом сериала. Просят делать коротким и ярким, чтобы заинтересовало продюсеров канала )

А дальше слёту пишете? Саму серию вообще никак не продумываете? Как попрёт?
Придумываю. В голове. И, пока полностью не придумал, я за компьютер не сажусь.

Я понимаю - поэпизодник. Но его тоже нужно сначала набросать в общем, как синопсис хотя бы для себя. Как раз то, о чём вы переживали ранее - чтобы структуру серии хотя бы видеть. Вот тут прекрасно карточки подходят.
Поэпизодник я пишу всегда. Без него ничего не понятно.
А кроме карточек хотелось бы какой-то график для коньтроля.
Что-то типа такого, но думаю это другая задача.
http://www.creativewritingsoftware101.com/graphics/powerstructure/08-slide.jpg

Кирилл Юдин
04.05.2015, 23:38
А кроме карточек хотелось бы какой-то график для коньтроля.Вот чего я уж точно не понимаю, так это графики при работе над сценарием. Что они отображают и как задаются параметры - ума не приложу.

Кертис
04.05.2015, 23:41
Вы говорите о вертикалке. Но львиную долю работы сценариста в общем объёме занимают телемувики или минисериалы или работа над отдельными сериями долгоиграющих вертикалок, где опять же без синопсиса серии никуда.
Синопсис написанный для себя сильно отличается от синопсиса для редактора ) Не говоря уже о том, что синопсис вообще может другой человек писать.
Поэтому я не вижу особых проблем именно в синопсисе. Там главное придумать. Проблемы начинаются в поэпизоднике.

У меня стойкое ощущение, что вы либо не читали что я неоднократно писал или ничего не поняли. Какие генерации?
Такая
Вот если сделать подобную систему в КИТ, но так, чтобы потом можно было текст сгенерировать в отдельный файл (или в программу, как синопсис) - вот это было бы крутотень! Последовательность текста карточек, на мой взгляд, не сложно сделать, привязав порядок по стрелкам.

Вы что, в трёхактной структуре путаетесь, при этом слёту пишете двадцатистраничные поэпизодники без проблем?
Большинство именно в этом и путаются. Затянутый первый акт, центральный поворотный пункт рядом с финалом и т.д.

Вот и мне так кажется. Только вы писали ранее, что поэпизодник пишете сразу в формате сценария, только без диалогов. Что для меня несколько странно.
Что странного? В каком еще формате может быть поэпизодник?

Не прописав общую канву истории сразу расписать подряд все сцены, но при этом запутаться в структуре и актах.
Я ее придумал, значит знаю. И, когда я пищу в формате сценария я могу отследить где начинается акт, где заканчивается, и т.д. Первый акт закончился в пятой сцене. Ну, ок. А если в другом формате, то как я это отслежу?
Я сразу создаю структуру так, чтобы ключевые сцены были на нужных местах. Поэтому и делаю в формате. С карточками в четыре ряда было бы наглядней, наверное. Или нет. Нужно пробовать.

Кертис
04.05.2015, 23:44
Вот чего я уж точно не понимаю, так это графики при работе над сценарием. Что они отображают и как задаются параметры - ума не приложу.
Вот как задаются параметры, это вопрос интересный. Простейший график просто показывает на временной шкале где начинается-заканчивается какой акт, где поворотные пункты, сколько сцен в каком акте.
С этим просто. Видимо ставится какой-то маркер на нужную сцену и программа ее определяет. А вот со сложными графиками, которые считают плотность конфликтов и прочее я сам не могу понять, ибо все на английском.

Крыс
04.05.2015, 23:47
Большинство именно в этом и путаются. Затянутый первый акт, центральный поворотный пункт рядом с финалом и т.д.По второму пункту... В сериалах-горизонталках, как бы принято серию заканчивать именно на поворотной точке, так ведь? И к финалу динамика нарастает, так и так последний (как вы говорите, центральный), поворотный пункт будет ближе к концу, или я чего-то не понимаю?

Кертис
05.05.2015, 00:12
В сериалах-горизонталках, как бы принято серию заканчивать именно на поворотной точке, так ведь?
В горизонталках "все сложно" ) Серия заканчивается крючком. Но это не обязательно поворотный пункт. Просто замануха.

И к финалу динамика нарастает, так и так последний (как вы говорите, центральный), поворотный пункт будет ближе к концу, или я чего-то не понимаю?
К финалу нарастает, да. Но поворотный пункт будет в каждой серии. Центральный поворотный пункт серии. А дальше тут нужно исходить из массы факторов. Но чистые горизонтальные сериалы у нас не так уж и часто выходят. В основном вертикально-горизонтальные.

Крыс
05.05.2015, 00:17
Серия заканчивается крючком. Но это не обязательно поворотный пункт. Просто замануха.Да, я это и имел ввиду. Но не прошареными зрителями это воспринимается как поворот сюжета, даже если нет собственно развития этого сюжета) Так что суть одна.

Но поворотный пункт будет в каждой серии.Нет, перед развязкой всей истории, такой катализатор что ли, или просто нечто, что подтолкнёт к финалу. Вот этот последний поворот, он-то в любом случае ближе к концу.

Димка Новиков
05.05.2015, 09:53
Вот как задаются параметры, это вопрос интересный. Простейший график просто показывает на временной шкале где начинается-заканчивается какой акт, где поворотные пункты, сколько сцен в каком акте.
С этим просто. Видимо ставится какой-то маркер на нужную сцену и программа ее определяет. А вот со сложными графиками, которые считают плотность конфликтов и прочее я сам не могу понять, ибо все на английском.

А где про них можно почитать?

АлександрКу
05.05.2015, 11:09
Я так и сделал )

Все-таки продюсеры называют это именно синопсисом сериала. Просят делать коротким и ярким, чтобы заинтересовало продюсеров канала )

Придумываю. В голове. И, пока полностью не придумал, я за компьютер не сажусь.

Поэпизодник я пишу всегда. Без него ничего не понятно.
А кроме карточек хотелось бы какой-то график для коньтроля.
Что-то типа такого, но думаю это другая задача.
http://www.creativewritingsoftware101.com/graphics/powerstructure/08-slide.jpg

Я писал о таком. Даже объяснял как считает и приводил пример.
http://forum.screenwriter.ru/picture.php?albumid=131&pictureid=675
Просил сделать. Мне обещали. Ждем-с.

Кирилл Юдин
05.05.2015, 12:19
Просил сделать. Мне обещали. Ждем-с.Беда с этими технарями. :) Неужели эти графики действительно чем-то помогают сценаристу? :doubt:

Я писал о таком. Даже объяснял как считает и приводил пример.Что-то было, припоминаю. Но я и тогда не очень понял, чем это может быть полезно. Сугубо моё мнение, что заменять живое творчество формальными вычислениями какой-то неправильный путь. Вот что реально покажет график? Что можно им измерять? Затянутость диалогов? Так это опять же от автора зависит, от его цели и задачи. Длину диалогов и так видно в редакторе. А с счётчиком хронометража сцены, тем более всё более чем наглядно.
Действие? Так это же тоже от замысла авторского зависит. Нельзя же чисто формально всё выводить по линейке.
Если автор талантлив, то он и сам видит, где как и что он делает. Если ещё и профессионален, то он будет отдавать себе отчёт, зачем он именно так всё делает ( не исключено, что осознанно нарушает какие-то рекомендации и схемы). А если нет, то чем помогут эти арифметические вычисления?
Остаётся вставить генератор имён, характеров и сюжета и автору останется только заполнить клетки в программе "Количество персонажей М/Ж", "Хронометраж фильма", "бюджет" и "Жанр" и нажать на кнопку. :)

Кертис
05.05.2015, 12:38
Да, я это и имел ввиду. Но не прошареными зрителями это воспринимается как поворот сюжета, даже если нет собственно развития этого сюжета) Так что суть одна.
Нет. Суть разная. В конце серии мужик слышит шум за окном, хватает винтовку и идет к двери. Титры. Это крючок.
В следующей серии мужик выходит, а там лось гирань жрет. Мужик сплевывает и возвращается в дом. Садится за стол, тут дверь вылетает и в комнату въезжает Дед Мороз на лосе, с двустволкой и бах в мужика. Это - поворот :happy:
При этом крючок в конце серии может быть и поворотом. К примеру ГГ на совещании сообщают, что он отстранен и отправлен под следствие. И его уводят. Титр.
Это и крючок и поворот.

Нет, перед развязкой всей истории, такой катализатор что ли, или просто нечто, что подтолкнёт к финалу. Вот этот последний поворот, он-то в любом случае ближе к концу.
Катализатор в начале будет. Последний поворот в последней серии ) В сериале гораздо больше поворотных пунктов чем в фильме. Есть поворотные пункты горизонтальной истории, но и в каждой серии имеются свои повороты, куда без них?
А, вообще, по сериалам на русском языке не атк много литературы, и они редко касаются горизонтальных сценариев (

А где про них можно почитать?
Как я понимаю легче спросить Александра Ку, судя по всему он больше в теме. А так я давал ссылку на разные программы
http://romanilyin.com/screenwriting-software/
Думаю там можно и почитать и даже пощупать (там где есть демо). Но на английском.
Картинки из одной из тех программ, не помню из какой.

Затянутость диалогов? Так это опять же от автора зависит, от его цели и задачи. Длину диалогов и так видно в редакторе. А с счётчиком хронометража сцены тем более всё более чем наглядно. Действие? Так это же тоже от замысла авторского зависит. Нельзя же чисто формально всё выводить по линейке.
Он может показать плотность сцен в каждом акте, где (по временной шкале) находится каждый поворотный пункт и т.д.
https://external-fra.xx.fbcdn.net/safe_image.php?d=AQB5gotldiTCVGbh&w=487&h=304&url=http%3A%2F%2Fmarinersoftware.com%2Fwp-content%2Fthemes%2Feuston%2Fscreenshots%2Fctr-ss-02%402x.jpg&l

Кертис
05.05.2015, 12:47
И вот.
http://www.plotbuilder.com/images/excitement.jpg

Это просто инструменты контроля и самопроверки. Они ничего не сделают за сценариста. Как множество генераторов героев (есть такие, где создание персонажа идет путем ответа на ряд важных вопросов) ничего за вас не придумывают. Просто структурируют и напоминают, что нужно учесть.

Вот что-то очень навороченное, ничего не понял )
http://s***ytouch.com/o-que-e.html

Димка Новиков
05.05.2015, 13:33
Вот что-то очень навороченное, ничего не понял )
http://s***ytouch.com/o-que-e.html

Крутотень!:) спасибо!

АлександрКу
05.05.2015, 13:37
Это просто инструменты контроля и самопроверки. Они ничего не сделают за сценариста.

Абсолютно согласен. Это не более чем инструмент проверки и не предвзятого анализа текста. Такой же как просотр текста перед печатью или экспортом. Позволяет наглядно увидеть и понять проблему.

любую задачу можно решить математически, а можно и графически. Графическое решение наглядней и более объективно

Это как карточки персонажей... Пункт вроде бы не обязательный, но при серьезной проработке персонажа работе без них никуда. А без объемных персонажей вся история "полоская и престная" ...как ни крути.

Так и без графиков (ИХМО). Без огромного опыта и чутья явные косяки своей истории которые видно со стороны (напр. потерю темпа в действиях (или наоборот отсутствие паузы), либо провал в диалогах) можно и не увидеть, не захотеть увидеть, списать на усталость, предвзятость критика и пр. А тут все объективно.

Кирилл Юдин
05.05.2015, 15:21
Он может показать плотность сцен в каждом акте,А зачем? Вы что, когда пишете не думаете, что пишете?

где (по временной шкале) находится каждый поворотный пункт и т.д.Вы что, на полном серьёзе вымеряете "линейкой" поворотные пункты? :doubt: По-моему, всё это уже должно в подкорке сидеть плотно.

Кирилл Юдин
05.05.2015, 15:27
Это не более чем инструмент проверки и не предвзятого анализа текста. Такой же как просотр текста перед печатью или экспортом. Позволяет наглядно увидеть и понять проблему.Это вы о чём? Вы что серьёзно будете подгонять текст, чтобы первый поворот произошел именно на 12 странице, а не на пятой или четырнадцатой?
Или вы, прописывая сцены, не видите сколько страниц уже прописано и сколько осталось до конца хронометража?
Вы не догадаетесь без графика, что давно бы уже пора прописать кульминацию, если из 45 допустимых минут уже написано 44?

Без огромного опыта и чутья явные косяки своей истории которые видно со стороны (напр. потерю темпа в действиях (или наоборот отсутствие паузы), либо провал в диалогах) можно и не увидеть, не захотеть увидеть, списать на усталость, предвзятость критика и пр. А тут все объективно.А строить графики и разбираться в них, чтобы одним взглядом рассмотреть провисания и провалы - огромный опыт не нужен? :)
Мне интересно, а как на графике можно увидеть потерю темпа? :) В чём он измеряется? Или провалы в диалогах?

Кертис
05.05.2015, 15:50
А зачем? Вы что, когда пишете не думаете, что пишете?
А зачем вам карточки? Вы что не можете написать все на бумаге?
Больше всего пробоев в структуре у тех, кто считает, что думает когда пишет и этого достаточно. А я предпочитаю потом проверить. А после правок и замечаний редактора проверить еще. Лучше дважды, если редактор что-то там менял сам.

Вы что, на полном серьёзе вымеряете "линейкой" поворотные пункты?
Я это вижу по хронометражу.

По-моему, всё это уже должно в подкорке сидеть плотно.
да-да. Вот берешь, практически, любой наш сериал и смотришь, что там в подкорке. Первый акт двадцать минут... Двадцать. Двадцать минут из 45! Что там у автора и где? Десятиминутная экспозиция. Концовка сжевано, поскольку третий акт пять минут.
Хотя, конечно, тут и режиссер мог постараться.

Вы не догадаетесь без графика, что давно бы уже пора прописать кульминацию, если из 45 допустимых минут уже написано 44?
Лучше я это наглядно увижу в конце. Чтобы убедиться, что меня не занесло.
А если смогу это увидеть в присланном мне чужом тексте, вообще славно. Правда что-то я сомневаюсь, что такое возможно. Точнее думаю возможно только если он тоже в Сценаристе создавался. Иначе программа не поймет где что.

А строить графики и разбираться в них, чтобы одним взглядом рассмотреть провисания и провалы - огромный опыт не нужен? Мне интересно, а как на графике можно увидеть потерю темпа? В чём он измеряется? Или провалы в диалогах?
Скачайте и посмотрите, что проще?
Но что-то мне подсказывает, что если эти программы популярны, если ту-же Драматик Про регулярно рекомендуют сценаристам, то что-то в этом есть.
А так многие просто в ворде пишут, даже без Писаря. И, как и вы, не понимают зачем что-то еще нужно. Хронометраж какой-то, карточки, справочники... Ворд и все. Лучше только печатная машинка.

Жуков Михаил
05.05.2015, 16:26
Я вот скачать ПИСАРЬ и пишу с помощью него, мне этого достаточно. Акты, карточки накидываю в обычном блокноте, зачем усложнять все это?

Единственное я скачал Celtx для того, чтобы создавать раскадровку сюжета - очень помогает оператору и остальным орентироваться в картинке как я вижу этот сюжет (фильм) по сценарию.

Кирилл Юдин
05.05.2015, 16:35
А зачем вам карточки? Вы что не можете написать все на бумаге?Я раньше так и делал. Но графики не рисовал. Я понимаю графики в учебной литературе, помогающие понять суть структуры,как наглядное пособие, но не в работе над сценарием.

А я предпочитаю потом проверить.Я не против того, чтобы проверить. Я не пойму, что вы на графике проверяете. Вот что там реально можно увидеть? Ну вот поползла линия вверх - что это значит?

Вот берешь, практически, любой наш сериал и смотришь, что там в подкорке.И вы полагаете, что если этим авторам дать такой инструмент, как графики, то что-то круто изменится? :happy:
По-моему, это уже от авторов зависит и от заказчиков.

Лучше я это наглядно увижу в конце. Чтобы убедиться, что меня не занесло.Я пытаюсь представлять, как это происходит не в смутной теории, а в реальности. И что получается:
Чтобы узреть на графике какие-то провалы - нужно сначала эти провалы написать. А вот в процессе написания видно сразу, сколько минут уже прописано, насколько затянуты диалоги, сколько сцен на эпизод получается.
Так может проще следить за хронометражом и всем этим сразу, пока пишешь, а не переписывать уже готовое, глядя на график?

Я вот этот момент и понять не могу. Ну если изначально и так всё видно, чем график-то помочь может, если он отображает уже сделанные косяки, которые можно было легко избежать ещё в процессе работы?

Скачайте и посмотрите, что проще?Что скачать?

Но что-то мне подсказывает, что если эти программы популярны, если ту-же Драматик Про регулярно рекомендуют сценаристам, то что-то в этом есть.Кончено есть. Это называется - маркетинг. :)

А так многие просто в ворде пишут, даже без Писаря. И, как и вы, не понимают зачем что-то еще нужно. Хронометраж какой-то, карточки, справочники... Ворд и все. Лучше только печатная машинка.Это вы уже передёргиваете. Например, чем удобнее работать в Софокле или в КИТ я могу легко описать. А вот чем может реально облегчить задачу графики - не могу понять, и никто не может внятно это объяснить.
Может графики действительно невероятно облегчают там что-то. Но если это так, то почему никто не может внятно на примере объяснить в чём эта прелесть заключается? Меня вот это и смущает.

Я вот порадовался нововведением в КИТ, которое позволяет писать удалённо одновременно нескольким авторам один и тот же сценарий. Весьма впечатляющая штуковина. Но есть оно "но" - я почему-то очень сильно уверен, что этой фишкой никто из профессиональных авторов пользоваться никогда не будет.
Вот среди графоманов она будет популярна. Прикольно же! Вот вам и популярность.

Вот сами как думаете, сколько авторов будет строго по расписанию в назначенный час садиться у монитора и "включать" вдохновение одновременно с соавтором?
Как они будут "одновременно" что-то там правит и писать? Мне видится это эффектной игрушкой, к реальной работе никакого совершенно отношения не имеющей.
Возможно я ошибаюсь. Но представить себе такую совместную работу могу только в игровом ролике, рекламирующем подобную фишку в программе.

Кертис
05.05.2015, 17:13
Я вот скачать ПИСАРЬ и пишу с помощью него, мне этого достаточно. Акты, карточки накидываю в обычном блокноте, зачем усложнять все это?
Вот. Кстати я тоже раньше пользовался только писарем. Celtx и Софокл как-то не пошли. Но сейчас работаю в Кит Сценаристе. Правки вношу в Писаре (если не много). Если много - загоняю в сценарист и там правлю (поэтому не хватает цветовой разметки, редакторы просят отмечать правки цветом).

Я раньше так и делал. Но графики не рисовал. Я понимаю графики в учебной литературе, помогающие понять суть структуры,как наглядное пособие, но не в работе над сценарием.
А я рисовал, когда игры разрабатывал. Ну и потом арки героев рисовал. Когда много персонажей и серий это помогает отследить чтобы никто надолго не пропал.

Я не против того, чтобы проверить. Я не пойму, что вы на графике проверяете. Вот что там реально можно увидеть? Ну вот поползла линия вверх - что это значит?
Там разные графики ) И показывают разные вещи. К сожалению с горизонтальными сериалами ни одна программа не работает. Частоту появления персонажа в одной серии она покажет, а вот в десяти нет. А это ведь регулярная ошибка, когда какой-то персонаж второго плана пропадает серий на пять.
Ну и где находятся поворотные пункты видно наглядно и сразу.

И вы полагаете, что если этим авторам дать такой инструмент, как графики, то что-то круто изменится?
Как знать.

Что скачать?
Я давал ссылки на программы где все это реализовано )

Кончено есть. Это называется - маркетинг.
Особенно в бесплатных программах он работает )

Это вы уже передёргиваете. Например, чем удобнее работать в Софокле или в КИТ я могу легко описать. А вот чем может реально облегчить задачу графики - не могу понять, и никто не может внятно это объяснить.
А зачем вам объяснять? Это же программа не для вас. Не для меня. Для сценаристов. И, насколько я понимаю, будет платная версия. Значит она должна быть конкурентоспособной. Вам рассказать за маркетинг? О том, что люди готовы заплатить за программу в которой есть всякие красивые графики, кружочки и рюшечки, а за программу с интерфейсом из Доса платить не любят? )))
Ну и о том, что то, что вам не нужно, ибо забито в подкорку, или начертано на обратной стороне черепа, может оказаться весьма полезным начинающему сценаристу, которому нужно постоянно напоминать о структуре.

Я вот порадовался нововведением в КИТ, которое позволяет писать удалённо одновременно нескольким авторам один и тот же сценарий. Весьма впечатляющая штуковина. Но есть оно "но" - я почему-то очень сильно уверен, что этой фишкой никто из профессиональных авторов пользоваться никогда не будет. Вот среди графоманов она будет популярна. Прикольно же! Вот вам и популярность.
Эта фишка поможет продать редактор? Значит полезная )
Будет время я ее и сам опробую )

Вот сами как думаете, сколько авторов будет строго по расписанию в назначенный час садиться у монитора и "включать" вдохновение одновременно с соавтором?
Без понятия. Для меня совместная работа это когда автор текст сохранил, но не закрыл. Я начинаю править, а тут и он решает что-то поправить. И мы получаем два документа. Или три )))

Кирилл Юдин
05.05.2015, 19:50
Я давал ссылки на программы где все это реализовано )И вы снабдили эти ссылки комментарием, что не понимаете, как они работают, хотя и работали с графиками, но теперь хотите, чтобы я, ничерта не понимая даже примерно, для чего эти графики и как с ними работать, скачал эти проги? И что я сними буду делать? :happy:

Особенно в бесплатных программах он работает )Ой, ну вас послушать, так весь мир только и строчит сценарии в программах с графиками. Прямо без графиков никуда. Ну скажете тоже.
Мало ли с какой целью кто-то написал программу? Кто-то взял готовый скрипт, внедрил в свою программульку, чтобы круче смотрелась и побольше наворотов там было. Бесплатные программы часто пишут чтобы заявить о себе, раскрутить свой бренд, имя, продемонстрировать свои возможности и т.д., чтобы потом получить заказы.
Мне даже неловко такие элементарные вещи разъяснять.

А зачем вам объяснять? Это же программа не для вас. Не для меня. Для сценаристов.Что-то какие-то сентенции пошли левые...

Эта фишка поможет продать редактор?Успокойтесь. Димка писал, что эта программа будет бесплатной - это принципиальная позиция. Так что как раз бесполезные фишки "ради маркетинга" только ухудшат программу, потмоу что сделают её неподъёмной, тормознутой и глючной, в ущерб реально полезному функционалу.
У меня такое ощущение, что ваша цель - навредить проекту любой ценой.

а за программу с интерфейсом из Доса платить не любят?Что ещё умного скажете? Вот за всё время, вы не сказали ничего полезного и конкретного - только пустой околовсяческий трёп. Изображаете из себя высокомерного умудрённого жизнью аксакала. Вам этот проект неинтересен - проходите мимо. Ну зачем засирать мозги людям? Кому нужны ваши философские рассуждения?

Кертис
05.05.2015, 21:04
И вы снабдили эти ссылки комментарием, что не понимаете, как они работают, хотя и работали с графиками, но теперь хотите, чтобы я, ничерта не понимая даже примерно, для чего эти графики и как с ними работать, скачал эти проги? И что я сними буду делать?
Может вы знаете английский, тогда разобраться будет просто. Как минимум прочитать описание что и зачем.

Ой, ну вас послушать, так весь мир только и строчит сценарии в программах с графиками. Прямо без графиков никуда. Ну скажете тоже.
Как я уже сказал многие работают в Ворде. Без графиков и остального.
Смысл ориентироваться на них?

Мало ли с какой целью кто-то написал программу? Кто-то взял готовый скрипт, внедрил в свою программульку, чтобы круче смотрелась и побольше наворотов там было. Бесплатные программы часто пишут чтобы заявить о себе, раскрутить свой бренд, имя, продемонстрировать свои возможности и т.д., чтобы потом получить заказы.
И поэтому... добавляют всякие полезные или просто красивые штуки, привлекающие внимание. А так некоторые не понимают зачем им счетчик хронометража - и так же все видно.

Что-то какие-то сентенции пошли левые...
Да нет. Обычные. Программа для массового пользования, а не для нескольких человек написанная по их просьбам. Значит предполагается широкий функционал. Вон, в Ворде навалом ненужного (с моей точки зрения), а им, оказываются, пользуются.

Успокойтесь. Димка писал, что эта программа будет бесплатной - это принципиальная позиция. Так что как раз бесполезные фишки "ради маркетинга" только ухудшат программу, потмоу что сделают её неподъёмной, тормознутой и глючной, в ущерб реально полезному функционалу.
А если прочитать внимательнее?
А так же я планирую добавить платную подписку, которая будет предоставлять возможность хранения сценария в облаке и совместную работу с соавторами/редакторами над ним в режиме реального времени.
Думаю, со временем, туда еще что-то полезное добавится. В платную версию.
В том числе графики, рюшечки и кружочки. Чтобы было больше поводов платить.

У меня такое ощущение, что ваша цель - навредить проекту любой ценой.
Каждый судит по себе?

Что ещё умного скажете? Вот за всё время, вы не сказали ничего полезного и конкретного - только пустой околовсяческий трёп. Изображаете из себя высокомерного умудрённого жизнью аксакала. Вам этот проект неинтересен - проходите мимо. Ну зачем засирать мозги людям? Кому нужны ваши философские рассуждения?
Не вам, вы же философские рассуждения не понимаете и читаете через предложение. Так я и не вам предлагаю, а вы с чего-то решили вмешаться в чужой разговор. Или вы стали разработчиком и решаете, что для проекта хорошо, а что плохо? Так вам и импорт не нужен был. Хорошо, что Димка вас не послушал и сделал.

Элина
05.05.2015, 21:26
Нет. Суть разная. В конце серии мужик слышит шум за окном, хватает винтовку и идет к двери. Титры. Это крючок.
В следующей серии мужик выходит, а там лось гирань жрет. Мужик сплевывает и возвращается в дом. Садится за стол, тут дверь вылетает и в комнату въезжает Дед Мороз на лосе, с двустволкой и бах в мужика. Это - поворот :happy:
При этом крючок в конце серии может быть и поворотом. К примеру ГГ на совещании сообщают, что он отстранен и отправлен под следствие. И его уводят. Титр.
Это и крючок и поворот.Второй пример хороший и правильный, а в первом что-то не так. Всегда думала, что поворотный пункт напрямую связан с ГГ, то есть убийство какого-то мужика никакой не поворотный пункт.

Кертис
05.05.2015, 21:43
Всегда думала, что поворотный пункт напрямую связан с ГГ, то есть убийство какого-то мужика никакой не поворотный пункт.
А кто сказал, что он его убил? Дед Мороз в него стреляет. А ГГ оказывается вампиром и пули его не берут. Вот и поворот )
Но там суть, что шум (на который вышел герой) никакого отношения к дальнейшему не имеет. Это просто шум. Как кот в шкафу, которым пугали в куче фильмов. Или герою к голове кто-то приставляет пистолет. Титр. В следующей серии это оказывается старый друг, а пистолет игрушка. Т.е. никакой опасности, которую заявили, на самом деле нет. Обманка. Но это не очень хорошо. Если злоупотреблять, то зритель перестанет клевать )

Кирилл Юдин
05.05.2015, 22:38
Или вы стали разработчиком и решаете, что для проекта хорошо, а что плохо?Я не указывал, что хорошо, а что плохо. Я лишь просил пояснить, как работает и в чём польза ваших графиков. Но вы не смогли конкретно на этот вопрос ответить. Вы признались, что не понимаете, как это работает. Иными словами, вы предлагаете нечто, что где-то увидели, но сами не понимаете, что это.

Я же сделал предложение, основываясь на личном опыте. Как оказалось, и вы сталкивались с похожей проблемой, решение которой я предложил. То есть это не сугубо мои личные какие-то фантазии. Но я, в отличие от вас, подробно обосновал, в чём польза моего предложения, описал, как это работает. Считаете, что я заблуждаюсь - так укажите в чём. Но вы этого сделать не можете, а лишь пытаетесь выставить меня каким-то идиотом, пытающимся навязать какую-то фигню, которая зачем-то нужна исключительно мне.

То есть всё с точностью до наоборот.

Так вам и импорт не нужен был. Хорошо, что Димка вас не послушал и сделал.Вообще-то спор тогда был о другом. Не о том, что ни в коем случае импорт из Ворда не нужно делать, а о том, что важнее было бы сделать импорт локаций и персонажей с их описанием из проекта в проект. И это действительно было бы очень удобно - не нужно было бы делать копии с переименованием сценария и дальнейшим удалением всего содержания. Это та функция, которая нужна на совершенно любом сериале. А именно сериалы - основная работа сценариста, ПМ пишут единицы и крайне редко.
А вот чтобы внести правку в пару строчек после замечаний редактора (которые в программе не отображаются), перегонять сценарий в программу и потом обратно, притом, что по вашему же признанию, в программе так и не хватает цветового выделения текста, который так нужен вашим редакторам - действительно смешная затея.

Кертис
05.05.2015, 22:52
Я не указывал, что хорошо, а что плохо. Я лишь просил пояснить, как работает и в чём польза ваших графиков. Но вы не смогли конкретно на этот вопрос ответить. Вы признались, что не понимаете, как это работает. Иными словами, вы предлагаете нечто, что где-то увидели, но сами не понимаете, что это.
Поэтому я дал разработчику ссылку. Как работает линейный график я понимаю, о чем тоже написал, но вы, как обычно, проигнорировали то, что не соответствует вашей теории.

же сделал предложение, основываясь на личном опыте. Как оказалось, и вы сталкивались с похожей проблемой, решение которой я предложил. То есть это не сугубо мои личные какие-то фантазии.
И? Чем это мешает решению других вещей?

Но я, в отличие от вас, подробно обосновал, в чём польза моего предложения, описал, как это работает. Считаете, что я заблуждаюсь - так укажите в чём. Но вы этого сделать не можете, а лишь пытаетесь выставить меня каким-то идиотом, пытающимся навязать какую-то фигню, которая зачем-то нужна исключительно мне.
Что это и зачем написал и я и АлександрКу. Если вы не можете нас понять, то, извините, я не нанимался объяснять. Я не вам объяснить должен, а разработчику, если он спросит, я отвечу. Собственно, ответил на прошлой странице. А дальше уж ему решать, достаточна аргументация или нет, полезная фича или нет, прикинуть насколько это трудозатратно. Возможно дело того просто не стоит из-за сложности реализации и т.д.

Вообще-то спор тогда был о другом. Не о том, что ни в коем случае импорт не нужно делать, а о том, что важнее было бы сделать импорт локаций и персонажей с их описанием из проекта в проект. И это действительно было бы очень удобно - не нужно было бы делать копии с переименованием сценария и дальнейшим удалением всего содержания. Это та функция, которая нужна на совершенно любом сериале. А именно сериалы - основная работа сценариста, ПМ пишут единицы и крайне редко.
По всей видимости сначала реализуются менее трудозатратные вещи. Это обычно для софта. Но тут нужно спрашивать разработчика. Не специалисту многое непонятно и очень часто, казалось бы, простые вещи сложны в реализации. Или сложны на конкретной платформе, без глобальных изменений.
Лично меня то что есть устраивают. Спрашивают о пожеланиях, я могу озвучить. Учтут? Ок. Не учтут? Разработчику виднее.
Уверен у других пользователей есть и другие идеи, благо не только здесь обсуждают.

А вот чтобы внести правку в пару строчек после замечаний редактора (которые в программе не отображаются), перегонять сценарий в программу и потом обратно, притом, что по вашему же признанию, в программе так и не хватает цветового выделения текста, который так нужен вашим редакторам - действительно смешная затея.
У меня сейчас "правка" это изменение 60ти процентов сценария. Легче сделать в редакторе. До этого тоже было весело, нужно было сдвоенные серии переделать в одинарный. Т.е. из 90 минут сделать 45. Тоже делал в редакторе. Желтым покрасил все )
И это не разовые случаи.

Кирилл Юдин
05.05.2015, 23:41
У меня сейчас "правка" это изменение 60ти процентов сценария.Надо же, и линейный график не помогает? :)

Почему я затеял обсуждение этих предложений - потому что Димка не сценарист. Глупо надеяться на то, что он лучше знает, что нужно практикующим сценаристам. Тем более глупо затачивать программу для отечественных авторов, живущих в наших реалиях, под советы голливудского автора ПМ. При обсуждении между авторами с опытом, ему было бы легче ориентироваться насколько та или иная функция действительно полезна. Но вы вместо того, чтобы действительно обсудить идею, начали заниматься какой-то философией.

Как работает линейный график я понимаю, о чем тоже написал, но вы, как обычно, проигнорировалиНичего я не проигнорировал. Просто мне кажется странным, создавать какую-то сложную систему построения графика, чтобы понять, что такое трёхактная структура или что на 44 минуте из 45-ти уже поздновато писать кульминацию. Я об этом подробно писал выше. Но вы это проигнорировали, а не я. :)

Короче, не вижу смысла продолжать. Всё равно внятного ответа не получу. А то что я зациклен на себе и не голливудский миллионер и поэтому мне нужно помалкивать - я уже понял.

Кертис
05.05.2015, 23:55
Надо же, и линейный график не помогает?
Смена жанра и канала не помогает. Если детектив нужно переделать в мыло, то тут никакие графики не спасут.

Почему я затеял обсуждение этих предложений - потому что Димка не сценарист. Глупо надеяться на то, что он лучше знает, что нужно практикующим сценаристам.
Но нужно учитывать, что и другие сценаристы использующие программу высказывают свои пожелания. Что-то мне подсказывает, что если я какую-то фигню нафантазирую, а кроме меня никто ничего подобного не попросит, то ее и не будут пытаться внедрить. Так что мое дело предложить и показать примеры реализации. Насколько я помню, эта идея не только мне нравится. Многие просили всякие штуки для работы со структурой и расширенной статистикой.

Ничего я не проигнорировал. Просто мне кажется странным, создавать какую-то сложную систему построения графика, чтобы понять, что такое трёхактная структура или что на 44 минуте из 45-ти уже поздновато писать кульминацию. Я об этом подробно писал выше. Но вы это проигнорировали, а не я.
Структура простая. И новичкам полезна. Ибо напоминает. Кстати можно и пятиактную использовать ) Вы используете будильник чтобы вставать утром? Вот и это что-то типа будильника, только без звука. Я, кстати, будильник почти не использую, просыпаюсь когда нужно сам. Но, на всякий случай, завожу. А вдруг просплю?

и не голливудский миллионер
Почему обязательно голливудский? Миллионером быть хорошо любым, главное долларовым или в евро, а не тугриках.

Кирилл Юдин
06.05.2015, 00:06
Если детектив нужно переделать в мыло, то тут никакие графики не спасут.Ну, тогда тем более не понимаю, зачем они нужны. :happy:

Кертис
06.05.2015, 00:12
Ну, тогда тем более не понимаю, зачем они нужны
К счастью это происходит не часто. Редко проект меняет канал когда часть серий уже написана. Мне "повезло". Тут, кстати, график еще более полезен - я ведь создаю чудовище Франкенштейна, часть выкидываю, часть меняю, часть... По разному. И делаю это по живому, ибо сроки. Чем каждый раз проверять и перепроверять, что и куда уехало, лучше бы это видеть и знать куда и сколько сцен запихнуть, после того как часть ушла в мусорку, а часть была сокращена или расширена )

Кирилл Юдин
06.05.2015, 00:39
Мне "повезло". Тут, кстати, график еще более полезен - я ведь создаю чудовище Франкенштейна, часть выкидываю, часть меняю, часть... По разному. И делаю это по живому, ибо сроки. Чем каждый раз проверять и перепроверять, что и куда уехало, лучше бы это видеть и знать куда и сколько сцен запихнуть, после того как часть ушла в мусорку, а часть была сокращена или расширена )Понимаю... :)
Я не настолько зациклен на себе и не буду рекомендовать другим свой опыт. :happy:

Кертис
06.05.2015, 00:51
Понимаю... Цитата: Сообщение от Кертис Посмотреть сообщение Я не настолько зациклен на себе и не буду рекомендовать другим свой опыт.
Так я и не рекомендую. Это редкий случай, под который точно никакого отдельного функционала не нужно. И, если его сделают, он мне для такой переделки уже не потребуется, ибо закончу я до понедельника ) Но, если бы он был...
Но как средство анализа и самоконтроля это остается полезным. Тем более в ближайших планах написание ПМа ) А я их еще не писал )

Димка Новиков
06.05.2015, 05:52
Проясню кое-какие моменты, чтобы всё было прозрачно:

Платной будет только подписка на использование совместной работы + синхронизации. Причина тому - ответственность, которую мне предстоит взять на себя за хранение сценариев, организацию доступа к ним, защиту от посторонних глаз и т.п.

Все остальные нововведения будут бесплатными для всех (как выразился Кирилл - это принципиальная позиция).

"Свистелок и перделок" для маркетинга не будет, так как первоочередная цель - сделать полезный и удобный инструмент, а не продавать его. Поэтому я очень тщательно изучаю все идеи и стараюсь не допустить внедрения чего-нибудь лишнего. Но тем не менее чувствуется, что программа набирает и набирает вес, поэтому в будущих версиях так же будет возможность отключать/включать модули. Например вам нужен только редактор сценария - пожалуйста, отключайте модули карточек, графиков, отчётов и т.п. и работайте только с редактором.

Что касается графиков - они будут. После карточек. Как минимум тот, что предлагал АлександрКу, но возможно я его немного расширю, есть идеи на этот счёт.

Кертис
06.05.2015, 13:07
Например вам нужен только редактор сценария - пожалуйста, отключайте модули карточек, графиков, отчётов и т.п. и работайте только с редактором.
Вот. Это очень полезно. Многие программы жутко перегружены и невозможность отключить лишнее раздражает.

Димка Новиков
18.05.2015, 08:10
Эхехей! Привет! Наконец-то!

Не знаю, порадует ли сегодняшняя новость вас, а вот я ей очень рад. Пришло время опубликовать обновление 0.5.0, которое включило в себя возможность совместной работы над сценарием в режиме реального времени, его синхронизации с облаком, а так же исправление многих ошибок и недочётов программы. Итак, пойдём по порядку.

Сперва хочу заметить, что данное обновление включило в себя огромное количество доработок и если вы заметите, что что-то перестало работать корректно пожалуйста сразу сообщайте!

Совместное редактирование и синхронизация

Да, теперь КИТ Сценарист умеет и это!

Что же для этого нужно:
1. Зарегистрироваться в личном кабинете (https://kitscenarist.ru/cabin/).
2. Оформить подписку (пока эта функция только выходит свет и возможно найдутся какие-то недочёты при работе с ней большого количества пользователей, поэтому стоимость подписки будет равна одному рублю. Как только мы с вами выявим все основные недочёты и закроем их, стоимость подписки увеличится (каким будет ежемесячный взнос пока не понятно, эта сумма сложится из многих факторов опять же по результатам тестирования). Пока отводим на тестирование 1 месяц.).3. Создать в личном кабинете сценарий. Пока ограничимся тремя сценариями.
4. Если вы планируете работать над сценарием с соавтором, то открываете доступ к нему.
5. Запускаете программу и авторизуетесь в ней с теми же логином и паролем, как и в личном кабинете.
6. На стартовом экране появится кнопка "Проекты на kitscenarist.ru". Открываете её и работаете со своими проектами привычным образом.

Вопросы безопасности

При связи с сервером синхронизации, программа шифрует передаваемые данные, используя протокол передачи данных https. Банки работают, используя все те же самые технологии.

Исправления и улучшения

• Улучшено автоматическое корректирование текста при экспорте (исправлены ошибки, когда местами не ставилось ДАЛЬШЕ при авторазбиении реплик, а также ДАЛЬШЕ теперь обёрнуто в скобки).
• Экспорт в RTF более не поддерживается.
• Клавиши End и Home теперь переводят курсор к началу и концу строки, а не абзаца.
• Исправлена проблема с сохранение сценария в DOCX, при наличии в нём некоторых "особенных" символов, таких как &, < и >.
• Теперь в программе используются кавычки ёлочки (http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/104/).
• Включённые элементы панели управления теперь выделены цветом.
• Отключена опция автосохранения по умолчанию.
• Стандартный стиль нельзя изменить.
• В библиотеке шаблонов добавлена кнопка-галочка "Применить шаблон".
• Переименованы некоторые подсказки и настройки, чтобы упростить их.

Кажется всё! Спасибо всем за поддержку, за комментарии и за критику. Плодотворной недельки, друзья!

P.S. Лично для меня это обновление - прорыв в профессиональном плане. Ещё ни когда раньше я ни делал ни чего подобного, и когда я подступался к реализации совместного редактирования, мне казалось это чем-то не реальным. А теперь все сложности позади и за этот шанс я тоже хочу всех вас поблагодарить! Ребята, спасибо!

Кертис
18.05.2015, 12:03
Спасибо! Удачи в дальнейшей разработке )

Димка Новиков
18.05.2015, 13:12
Кертис, спасибо.

Вячеслав Киреев
19.05.2015, 09:26
стоимость подписки будет равна одному рублю
Димка, простите не понял, это совместное редактирование + синхронизация будут за деньги? А основной функционал бесплатный? Я всё правильно понял? Или вся программа будет теперь по подписке?

Димка Новиков
19.05.2015, 09:43
Вячеслав Киреев, только синхронизация + совместная работа. Вы всё правильно поняли.

Уксус
19.05.2015, 13:43
Димка, а почему формат RTF больше не поддерживается? Не то чтобы это было критично, просто интересно ))

Димка Новиков
19.05.2015, 13:48
Уксус, тут две причины:
1. Поддерживать два формата сложнее и накладней, чем один.
2. Потому что docx, который пришёл ему на смену значительно лучше/проще/современней/и т.п. и он тоже является открытым форматом.

Кертис
22.05.2015, 01:12
Функция "Корректировать текст при разрыве страниц" глючит. Не там корректирует )
ПЕТРЕНКО
Назначат, Елена Владимировна.
(ДАЛЬШЕ)
ПЕТРЕНКО (ПРОД.)
А на странице еще две строчки )
С функциями "Отменить последнее действие" и "Повторить последнее действие" иногда творятся чудеса. Но воспроизвести пока не могу. Скажу только что оно отформатировало мне под диалог абзац Действия, а потом отказалось возвращать назад )

Димка Новиков
22.05.2015, 07:01
Кертис, а можете прикрепить скриншот, чтобы понятней было, где разрывы корректируются не так, как надо?

По поводу отмены последнего действия уже в курсе, спасибо, буду разбираться!

Кертис
22.05.2015, 09:58
Кертис, а можете прикрепить скриншот, чтобы понятней было, где разрывы корректируются не так, как надо?
Вот

https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xfp1/t31.0-8/11000019_979242525441512_378871991281972633_o.jpg

Кирилл Юдин
22.05.2015, 10:08
А кто-то пользуется этой функцией разбиения диалогов? По-моему, это такая ерунда.

Кертис
22.05.2015, 10:28
А кто-то пользуется этой функцией разбиения диалогов? По-моему, это такая ерунда.
Некоторые редакторы осилили советы по форматированию и узнали, что при разрыве страницы нужно так делать. В книге же написано. Я, обычно, не пользуюсь, но тут решил протестировать функцию.
Да, у меня стоит Писарь, возможно что-то с ним связанное?

Димка Новиков
22.05.2015, 13:35
Кертис, спасибо. Ещё уточните пожалуйста, вы используете стандартный шаблон оформления? В предварительном просмотре тоже так разъезжается?

Кертис
22.05.2015, 13:54
Кертис, спасибо. Ещё уточните пожалуйста, вы используете стандартный шаблон оформления? В предварительном просмотре тоже так разъезжается?
У меня мой стиль. Отличается тем, что после Места действия идет список персонажей. Проверил, при предварительном просмотре все в порядке...
Сделал в сценарии автоформат писарем, убрал ручками лишние пробелы, все стало на места. Странно, но это явно что-то с вордовским форматом.

Димка Новиков
22.05.2015, 14:01
Кертис, хорошо, буду разбираться.

Димка Новиков
22.05.2015, 14:02
Кертис, и ещё момент. В какой версии ворда это у вас проявляется?

Кертис
22.05.2015, 14:21
У меня Ворд 2010

Димка Новиков
22.05.2015, 15:17
Кертис, принял.

Кирилл Юдин
22.05.2015, 16:16
Некоторые редакторы осилили советы по форматированию и узнали, что при разрыве страницы нужно так делать.Блин, а как же они до этого сценарии-то читали, бедолаги? Поди тормозили на разрывах-то, не могли дальше ничего понять. :)
Прошу прощения за офтоп. Но действительно смешно. )

Кертис
22.05.2015, 16:52
Блин, а как же они до этого сценарии-то читали, бедолаги? Поди тормозили на разрывах-то, не могли дальше ничего понять.
А до этого они не знали о таком правиле. Они вообще не понимали зачем им присылают сценарии в таком странном виде :happy:

Димка Новиков
24.05.2015, 19:29
ВНИМАНИЕ!!!

В программе найдена критическая ошибка. Всем, кто установил версию 0.5.0 нужно откатиться до версии 0.4.9. Заходите на страницу загрузок, ссылка "Все версии" и скачивайте версию 0.4.9!

По возможности расскажите знакомым. Тем самым вы сбережёте нервы и себе и друзьям!

Я приношу свои извинения и в понедельник займусь исправлением этого недоразумения!

Димка Новиков
25.05.2015, 19:47
Привет, товарищи!

А вот и готово обновление 0.5.1 с исправлением обнаруженной на выходных проблемы.

В чём была проблема: перетаскивание сцен и, в некоторых случаях, отмена последнего действия рушили структуру сценария, вплоть до полного уничтожения!

Но к счастью, эта проблема была быстро замечена и теперь уже исправлена, так что дальше можно работать спокойно.

P.S. Сценарий "счастливчика", обнаружившего эту проблему, был успешно восстановлен и сдан в срок!:)

Иван Василич
27.05.2015, 15:19
Добрый день, Дмитрий. :)
Немного критики.
 Установил, поюзал и удалил, как и год назад. Программа лучше чем Софокл 2003 (заметно лучше), но сильно не дотягивает до 2007. Очень сильно. Во-первых, почему бы не сделать эпизоды и акты вместо папок и групп. Так будет понятней и удобней. Эпизодам и актам можно давать свои названия. Будет только значок эпизода и его название. Ну, и как по мне, то слишком они широкие, мне бы хватило и небольшой строчки. 
Например, в 2007 я не кручу навигатор. Я сразу вижу что в таком-то эпизоде у меня 10 сцен или 7 сцен.

Далее по редактору. Когда я пишу в 2007, то обычно не смотрю на экран. Здесь так не получается.
 К примеру, заканчиваем писать действие - нажимаетм Tab - выбор имени, чтобы выбрать имя и перенести курсор в поле диалога нужно сделать 2 (!) клика Enter. В то время как в Софокле 2007 - один раз. И курсор сразу переносится в поле диалоги. Т.е. щелкаете на первую букву имени - Ентер - и всё пишете реплику. 

Далее нажимаем Ентер и курсор переходит на имя персонажа, а не на описания действия. Зачем? Очень неудобно, если после реплики происходит какое-то действие.

Так и по другим блокам.

И главное чего не хватает это чтобы описание сцены распространялось на весь сценарий. Ну то есть допустим я сделал себе заметки. 

Вася целует Машу. 

Она дает ему в морду.

Вася убегает. 

Маша преследует его на танке.

Вот на этот эпизод, будет допустим 5-7 сцен. И при написании следуюющей сцены мои заметки исчезают. А нужно чтобы они были на глазах на протяжении всего эпизода.
 В 2007 это вкладка "Шаги" можно вынести их в нижнюю часть навигатора и они все время будут у тебя под глазами, какую бы сцену ты не писал.

И наконец ,самое главное, что мешает. Это то что было в 2003 и то что исправили в 2007. Когда щелкаешь на эпизод в в навигаторе. То сцены там распадаются вплоть до абзацев. Зачем? Теряется смысл навигатора. В 2007 когда вы щелкаете на эпизод или акт или сцену в навигаторе ничего не происходит. Так очень удобно когда тебе надо быстро найти какую-то сцену и вернуться обратно. А если нужно ее открыть вплоть до абзацев просто щелкаете на плюсик. Минусом закрываете.

Вот как бы такие неудобста... :)

Димка Новиков
27.05.2015, 16:42
Иван Василич, здравствуйте, спасибо вам.

Эпизодам и актам можно давать свои названия. Будет только значок эпизода и его название. Ну, и как по мне, то слишком они широкие, мне бы хватило и небольшой строчки. 
Например, в 2007 я не кручу навигатор. Я сразу вижу что в таком-то эпизоде у меня 10 сцен или 7 сцен.

Это можно настроить (настройки - навигатор - снять галочку "Отображать описание сцены").

чтобы выбрать имя и перенести курсор в поле диалога нужно сделать 2 (!) клика Enter. В то время как в Софокле 2007 - один раз.

Тут согласен, что спорный момент. Я до сих пор не могу прийти к осознанию, какой из этих вариантов лучше. С одной стороны, если сделать это действие в одно нажатие, то приходится делать меньше движений, чтобы продвигаться вперёд, но с другой стороны нужно взять смелость на себя и заявить, что программа лучше знает, хочешь ты перейти на новую строку, или нет. А если пользователь захочет добавить информацию о том что реплика читается закадровым голосом + форматы некоторых продакшенов требуют ремарок на той же строке, что и имя персонажа... Так что не могу однозначно тут сказать.

Далее нажимаем Ентер и курсор переходит на имя персонажа, а не на описания действия. Зачем? Очень неудобно, если после реплики происходит какое-то действие.

Это так же настраивается: Настройки - Редактор сценария - Настройки горячих клавиш.

И главное чего не хватает это чтобы описание сцены распространялось на весь сценарий

Вот за это двойное спасибо. Интересная возможность!

Когда щелкаешь на эпизод в в навигаторе. То сцены там распадаются вплоть до абзацев.

Так ведь и у нас так же, если щёлкнуть один раз на сцену, в навигаторе ни чего не происходит, просто документ прокручивается к выбранной сцене, а если щёлкнуть два раза, или нажать на стрелочку, то папка/группа сворачиваются и разворачиваются в зависимости от предыдущего состояния.

Ещё раз спасибо за замечания! Попробуете теперь в третий раз?:)

Иван Василич
27.05.2015, 17:41
Это можно настроить (настройки - навигатор - снять галочку "Отображать описание сцены").
Тьфу, а я дурак не заметил. :)

А если пользователь захочет добавить информацию о том что реплика читается закадровым голосом
Так просто одно нажатие скобки "(" и автоматически попадаем в блок "реплика".

Это так же настраивается: Настройки - Редактор сценария - Настройки горячих клавиш.
Да? О как здорово :) Только я не понимаю, как там настроить. "курсор в конце абзаца" , "курсор в пустом абзаце". Да и кстати, как-то можно откатить настройки к "заводским" так сказать, если что-то напортачу?

Так ведь и у нас так же, если щёлкнуть один раз на сцену, в навигаторе ни чего не происходит,
Я извиняюсь, я перепутал. В редакторе, а не в навигаторе.
Когда наводишь курсор на абзац в какой-то сцене в редакторе, то в навигаторе эпизод разлетается по сценам. Вот этого не хотелось бы. Потому что приходится опять все вкучу собирать и прокручивать дальше. Когда, например, нужно найти сцену, (но вы не помните в каком она эпизоде) и перенести ее в другой эпизод.

спасибо за замечания! Попробуете
Это вам спасибо за советы. Теперь обязательно попробую, если можно изменить горячие клавиши.

Иван Василич
27.05.2015, 17:57
А можно как-то сделать название "групп сцен" (это как бы эпизоды, правильно я понимаю?) сделать их другим цветом. Например, серым, как у папок, или каким другим, чтобы отличались от другого текста?

Иван Василич
27.05.2015, 17:58
Так просто одно нажатие скобки "(" и автоматически попадаем в блок "реплика".
"Ремарка", я хотел сказать

Димка Новиков
27.05.2015, 18:17
"курсор в конце абзаца" , "курсор в пустом абзаце"

Курсор в конце абзаца с текстом - что произойдёт, если нажать энтер или таб после введённого текста. Например ввели имя персонажа, нажали энтер, курсор переходит в реплику.

Курсор в пустом абзаце - что произойдёт, если нажать энтер или таб в абзаце, в котором ещё нет текста. Например, если нажать энтер в пустом абзаце имени персонажа, текущий блок сменится на описание действия.

Да и кстати, как-то можно откатить настройки к "заводским" так сказать, если что-то напортачу?

Опс, а я об этом и не подумал, добавим такую возможность в будущем.

Я извиняюсь, я перепутал. В редакторе, а не в навигаторе.

Ага, понял, спасибо. Подумаю, как этот момент можно улучшить. Сходу возникает такая идея: чтобы была возможность перемещать курсор к его предыдущей позиции, а-ля отмена последнего действия, только с перемещениями курсора.

сделать их другим цветом

Да, Настройки - Редактор сценария - Цвета для...

Иван Василич
27.05.2015, 18:35
Да, Настройки - Редактор сценария - Цвета для...
Только для папок, а для "групп сцен" цвета не выставляются.

Иван Василич
27.05.2015, 19:06
Вот, настроил. Теперь пользуюсь только одним Ентером. :thumbsup:
Да не хватает цвета для "сцен" и "групп", чтобы они выделялись из общего текста.

Димка Новиков
27.05.2015, 19:19
Только для папок, а для "групп сцен" цвета не выставляются.

Да, пардон, сам уже подзабыл :doubt: в принципе это не сложно реализовать, я рассуждал так: что не экспортируется в результирующий документ - выделяется цветом, а что экспортируется, имеет единую цветовую схему. Подумаю, над этим моментом.

Кирилл Юдин
27.05.2015, 20:53
Всё там нормально в программе. Есть только один существенный недостаток - программа не находит автоматически заказчика и покупателя на сценарии. Приходится делать это самим, но... как-то плохо получается. :confuse:
Всё остальное получается прекрасно! :)

Иван Василич
28.05.2015, 12:12
Димка Новиков, а можно для усовершенствования программы сделать так.
Окно "Синопсис" или окно "Собрать описание сцен в единый документ" сделать так чтобы эти окна включались\выключались с левой стороны по желанию, как черновик или описание сцены. То есть кому не надо, тот может отключить. Мне например, не надо "черновик" и "описание сцены", а вот такой вот поэпизодник или подробный синопсис очень нужен. И чтобы он был под всегда под глазами.

Димка Новиков
28.05.2015, 12:22
Иван Василич, да, я в будущем планировал нечто подобное.

Иван Василич
28.05.2015, 12:36
http://forum.screenwriter.ru/attachment.php?attachmentid=13996&stc=1&d=1432805533
Вот. Я могу работать над любой сценой, а такой вот поэпизодник\тритмент будет всегда под глазами.

Кертис
28.05.2015, 19:18
В новой версии столкнулся с глюком при экспорте - документ не открывается. Старые файлы (сделанные раньше) экспортируются нормально. Новый выдает такое
http://ic.pics.livejournal.com/dr_kertis/9510466/321699/321699_600.jpg
Откатил на 4.0.9 при экспорте в Док та-же ошибка. а вот в РТФ нормально.

Димка Новиков
28.05.2015, 19:57
Кертис, возможно из-за символа &, есть такой в наличии?

Кертис
28.05.2015, 20:15
Кертис, возможно из-за символа &, есть такой в наличии?
Ага, есть. Компания называется T&C. Странно, что Ворд не понимает этот символ... Нужно запомнить, мало ли )

Димка Новиков
28.05.2015, 20:49
Кертис, я собирался добавить его обработку, но проморгал! :( в следующей версии всё будет хорошо работать.

Эрри Х
31.05.2015, 22:50
Димка... Новиков, у меня сценарий после сохранения исчез, вы - Девид Коперфильд?
Я сохранила свой документ, хотела дописать вечером, а сцены нет, что мне делать? Писала в вашей программе.

Эрри Х
31.05.2015, 23:20
Кстати, это не в первый раз, когда сценарий исчезает. Что за магия?

Димка Новиков
01.06.2015, 06:57
Кстати, это не в первый раз, когда сценарий исчезает. Что за магия?

Здравствуйте. А после каких действий он исчезает? Можете прислать файл проекта сценария мне на почту to@dimkanovikov.pro, я попробую его восстановить.

Димка Новиков
01.06.2015, 07:09
Эрри Х, и ещё вопрос - в какой версии программы это происходит?

Эрри Х
01.06.2015, 08:52
Проекта уже нет, так что и прислать нечего. Где только не искала, даже следа не осталось.

Я год назад получала от нашего форумчанина эту программу по почте, версия старая.
А новую где можно скачать? Ей можно верить? На самом деле если сценарий удалиться - я повешусь.
Вчера 1 сцена удалилась.

Димка Новиков
01.06.2015, 09:34
Эрри Х, на сайте http://kitscenarist.ru/download.html можно скачать самую последнюю версию. Доверять можно. Если опасаетесь, то в программе можно настроить создание резервных копий (Настройки - Приложение - Создавать резервные копии), а так же автосохранение, чтобы программа сама каждые 5 минут сохраняла ваш труд.

Валерий-М
01.06.2015, 11:34
На самом деле если сценарий удалиться - я повешусь.
Вешаться не надо. Вручную сохраните файл на флэшку. Флэшку в шкатулку. Шкатулку в сейф.

Димка Новиков
01.06.2015, 11:41
Да, у меня стоит Писарь, возможно что-то с ним связанное?

А такой сдвиг появляется после применения автоформата, или сразу после того, как открываете экспортированный сценарий?

Эрри Х
01.06.2015, 13:31
Вешаться не надо. Вручную сохраните файл на флэшку. Флэшку в шкатулку. Шкатулку в сейф.

Я так и поступила, но файл оказался пустым.

Кертис
01.06.2015, 14:24
А такой сдвиг появляется после применения автоформата, или сразу после того, как открываете экспортированный сценарий?
Сразу как открыл, без автоформата.

Манна
01.06.2015, 14:33
Димка Новиков, у меня не получилось инсталировать на МAC ОS X 10.6.8

Димка Новиков
01.06.2015, 15:15
Манна, здравствуйте, а какая-то ошибка появилась?

Манна
01.06.2015, 15:21
Нет, пишет, что не может, требуется реинсталяция.

Я заглянула в детали, выдало это:

"
Dyld Error Message:
Library not loaded: /usr/lib/libc++.1.dylib
Referenced from: /Applications/Scenarist.app/Contents/MacOS/../Frameworks/QtGui.framework/Versions/5/QtGui
Reason: image not found"

Димка Новиков
01.06.2015, 16:47
Манна, спасибо, теперь понятно. Дело в версии ОС, в вашей версии, используется устаревшая версия одной из библиотек, на которую опирается программа и поэтому ей не удаётся запуститься. К сожалению, получается, что успешно запустить её удастся только начиная с версии Mac OS X 10.7 Lion...

Кертис, могли бы вы прислать мне пример, на котором это поведение повторяется? Ни как не могу воспроизвести.

Кертис
01.06.2015, 19:04
Кертис, могли бы вы прислать мне пример, на котором это поведение повторяется? Ни как не могу воспроизвести.
Отправил два файла. Первый это сценарий в программе. Второй результат экспорта в Доке.

Кертис
02.06.2015, 00:45
Но на самом деле может не стоит с этой функцией заморачиваться? Т.е. смыл в ней довольно спорный. А если у редактора свой шаблон стоит? Или он на планшете читает? Имхо, оно работает только для распечатки, а мы не передаем сценарии в распечатанном виде.

Димка Новиков
02.06.2015, 08:30
Кертис, нет, стоит. Всё должно работать правильно. А как же экспорт в пдф? А как же студенты (они печатают)? Да и в будущем, я думаю, это будет полезно многим. По хорошему, функция должна освободить от повторной доводки текста в ворде. Экспортируешь и публикуешь.

Кертис
02.06.2015, 13:13
Кертис, нет, стоит. Всё должно работать правильно. А как же экспорт в пдф? А как же студенты (они печатают)? Да и в будущем, я думаю, это будет полезно многим. По хорошему, функция должна освободить от повторной доводки текста в ворде. Экспортируешь и публикуешь.
Ну, может быть )

Димка Новиков
04.06.2015, 20:14
Всем привет!

Хочу в очередной раз поделиться с вами своими набросками того, что ждёт нас в самом ближайшем будущем - режима рецензирования.

https://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/corrections.png

Как будет работать?

Включаем режим, выделяем нужный текст и красим его, изменяя цвет текста, фона, или оставляя комментарий.

А кроме того, слева от полосы прокрутки будет появляться линия с цветовыми маркерами, соответствующими выделениям в документе. Больше не придётся прокручивать весь документ в поисках выделений/заметок, нужно лишь пододвинуть ползунок в интересующее место!

Ну и естественно будет поддерживаться импорт/экспорт всего этого добра в DOCX.

По плану-банану новый функционал выйдет в конце июня - начале июля, а пока я занят исправлением найденных ошибок и на следующей неделе собираюсь опубликовать обновление с их исправлениями.

Кертис
04.06.2015, 21:00
Ура. Спсб )

Димка Новиков
08.06.2015, 23:20
Привееет всем, кто не спит!:)

Я подготовил наконец обновление и решил его опубликовать. Итак, встречайте версию 0.5.2. Внутри много-много различных исправлений, а вот и основные из них:

Совместная работа и синхронизация

• реализована корректировка положения полосы прокрутки при совместном редактировании, чтобы "экран не уезжал";
• исправлена проблема в работе программы, когда во время работы с ней происходит отключение/включение соединения с сетью (по этому поводу даже добавлен информирующий индикатор);

http://kitscenarist.ru/assets/images/news/offline.png

• автоматическое переподключение к интернету, когда он появляется;
• на порядок ускорена первая синхронизация с проектом (тот случай, когда проект уже создан и в нём накопилось много данных).

Остальное

• исправлены проблемы с перетаскиванием сцен в навигаторе;
• исправлены очередные проблемы с отменой/повтором последнего действия;
• запросы на проверку и скачивание обновлений, а так же на подробную информацию по обновлению теперь будут направляться на новый сайт;
• непечатный текст переименован в заметку по тексту и он получил свои горячие клавиши контрол (цмд в маке) + эскейп (конечно же с возможностью настроить под себя);
• улучшен автоматический поиск персонажей по тексту сценария;
• при повторном открытии поиска, предыдущий искомый текст становится выделенным (это делает удобным поиск, как по предыдущему значению, так и даёт возможность сразу ввести новый текст для поиска, не отрываясь на мышку);
• оптимизированы данные сохраняемые в историю изменения проекта, что приведёт к уменьшению размера файлов с проектами;
• реализован автоматический перевод текста в верхний регистр после многоточия;
• в маке восстановлена корректная работа сохранения проекта по Cmd+S;
• при отмене действия корректируется положение курсора, так что он не скачет по экрану;
• в настройки добавлена возможность откатить к "заводским";
• улучшена автоматическая корректировка текста на разрывах страниц с учётом многострочных ремарок, имён персонажей и заголовков сцен;
• при наведении мышки на вопросики в интерфейсе сразу всплывает подсказка.

Вот такие правки, друзья.

Кирилл Юдин
09.06.2015, 00:57
В порядке вредничания: очень хотелось бы посмотреть на тех людей и результат их труда, которые будут пользоваться одновременной он-лайн работой над текстом сценария. Мой скудный умишко никак не может въехать, зачем это нужно в принципе и кому.
На мой взгляд глупого ворчуна, это какая-то прикольная фишка для тех, кто всерьёз ничего не пишет. Просто побаловаться с корешами, поиграть в драматургов - не более. Но зато программа утяжелилась круто. Или нет?

Димка Новиков
09.06.2015, 06:30
Кирилл Юдин, да нет, программа наоборот скорее приобрела (не только в совместной работе, но и в других аспектах, например, в сохранении истории проекта, создании бэкапов, вылезли некоторые баги, которые были убраны). Просто нужно какое-то время, чтобы все новые модули попритёрлись.

Димка Новиков
17.06.2015, 11:49
Привет, друзья.

Как обычно спешу поделиться новостями из-за кулис! :)

Фантазии потихоньку воплощаются в реальность и уже очень скоро рецензировать сценарии можно будет не выходя из программы!

http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/real-review.png

P.S. Эх жаль, конечно, но оказалось, что ворд не умеет раскрашивать комментарии...

http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/word-review.png

Димка Новиков
20.06.2015, 07:15
Приветствую.

Сегодня подошёл к концу первый тестовый период совместной работы и синхронизации. Многие ошибки уже были исправлены, а обновление, которое выйдет на следующей неделе, закрывает последние обнаруженные из них. Так что я решил ещё продлить тестирование сервиса до 15 июля, чтобы добиться его качественной работы.

Подписки всех участников тестирования автоматически продлены до 15 июля.

После 15 июля стоимость ежемесячной подписки будет составлять 500 рублей (для студентов сценарных факультетов высших учебных заведений 100 рублей, чтобы доказать, что вы студент, нужно будет прислать фото себя со студенческим в руках на почту support@kitscenarist.ru, на фото должно быть отчётливо видно ваше лицо и всю информацию со студенческого). Оплатить подписку теперь можно не только банковской картой, но и яндекс деньгами.

И напоследок небольшая справка о том, как начать работать с соавтором через программы:

1. Регистрируетесь в системе.
2. Оплачиваете подписку.
3. На сайте в личном кабинете в разделе сценарии нужно создать сценарий.
4. Открываете доступ к сценарию соавтору тут же, нажав на "шестерёнку"-настройки сценария. Вводите почту соавтора (он должен быть зарегистрирован в системе и тоже иметь активную подписку).
5. Соавтору на почту прийдёт уведомление об открытии доступа к проекту.
6. После этого нужно в программе нажать кнопку "Авторизация" (на вкладке "Начало") и ввести свои логин, пароль и нажать кнопку "ОК".
7. После авторизации на этой же вкладке появится кнопка "Проекты на kitscenarist.ru".
8. Открываете необходимый проект и вперёд!:)

На этом всё на сегодня, хорошего дня! И увидимся на следующей неделе!

Димка Новиков
24.06.2015, 14:25
Здравия желаю, товарищи сценаристы!

Я подумал-подумал и решил, что нужно сделать шаг назад. Не буду пока публиковать обновление с возможностью рецензировать. Уж больно я торопился его сделать, что не учёл некоторые моменты, требующие значительных доработок...

Но! Друзья, я подготовил обновление (версия 0.5.3), в которое включил несколько важных исправлений, а именно:

• кажется удалось таки победить все проблемы связанные с отменой/повтором последнего действия;
• исправлена проблема зависания программы при авторизации;
• исправлена проблема появления в описании сцены служебных символов.

А так же туда включена небольшая доработка, которая будет многим по душе - это автоматический перевод курсора на следующую строку при выборе времени действия и персонажа из выпадающего списка. Если вам такая оптимизация не по душе, то вы можете отключить этот функционал в настройках (Настройки - Редактор сценария - Настройки горячих клавиш - Автоматически переходить к следующему абзацу).

Что же касается режима рецензирования, то могу сказать одно - он будет. Когда - немного позже.

А пока, желаю вам хорошего настроения, интересных историй и солнечных деньков!

Михаил Бадмаев
26.06.2015, 23:53
В результате описок-ошибок-опечаток, а так же, в результате того, что не сразу могу определиться с именами персонажей и названием локаций, в списке персонажей появляются всякие разные "сашаздравствуй", "сашадвижоксдох" и т.п. (то есть, к имени присоединяется реплика), а в списке локаций сохраняются все использованные (и, затем заменённые одним) названия одной и той же локации - бендежка, бытовка, кладовка... И удалить их оттуда, исправить список - невозможно (или - я не знаю как). Мне это не мешает, но у других предполагаемых читателей все вот эти вот "сашадвижоксдох" могут вызвать вопросы.
Или дело в программе, или я просто чего-то не знаю, не понимаю? Подскажите!

Кертис
27.06.2015, 11:41
Что там невозможно удалить? Выделяем, удаляем. Персонажей в списке персонажей, локации в списке локаций.

Михаил Бадмаев
27.06.2015, 13:15
Что там невозможно удалить? Выделяем, удаляем. Персонажей в списке персонажей, локации в списке локаций.
Специально сейчас игрался с программой минут десять. Да, слова можно редактировать, можно сократить до одной буквы, но полностью они не удаляются. Часть слова можно удалить, а полностью слово почему-то не удаляется. В общем-то, конечно, ничего страшного, от этого не умирают. :)

Кертис
27.06.2015, 14:37
Специально сейчас игрался с программой минут десять. Да, слова можно редактировать, можно сократить до одной буквы, но полностью они не удаляются. Часть слова можно удалить, а полностью слово почему-то не удаляется. В общем-то, конечно, ничего страшного, от этого не умирают.
Не знаю, что у вас не так, у меня все удаляется. Хоть по одному, хоть выборочно через контрл, хоть массово через шифт. Как угодно

Кирилл Юдин
27.06.2015, 14:48
Михаил Бадмаев, а как вы удаляете? Путём стирания имени/названия локации в списке? Или вот так:

Кертис
27.06.2015, 15:08
Можно и просто Del нажимать )

Михаил Бадмаев
27.06.2015, 15:16
Михаил Бадмаев, а как вы удаляете? Путём стирания имени/названия локации в списке? Или вот так:
Да, спасибо!!! Это открытие, об значении и функции этого крестика я как-то не задумывался (пытался удалить путём стирания). Теперь буду знать. :)

Иван Василич
29.06.2015, 12:14
А так же туда включена небольшая доработка, которая будет многим по душе - это автоматический перевод курсора на следующую строку при выборе времени действия и персонажа из выпадающего списка.
Премного благодарен ) Этого момента я ждал всю жизнь :)

Иван Василич
29.06.2015, 12:26
Еще бы сделали включение\выключение синопсиса в эксплорере слева было бы вообще крутяк.

Димка Новиков
02.07.2015, 18:06
Привет, ребята! У меня есть для вас что-то вкусненькое!

Да да! Обновление 0.5.4 уже готово! А с ним и режим рецензирования! Только у нас и только для вас!!!

Уф... Я даже волнуюсь немного...

Ну что ж, поехали! Вот, как вся эта красота в итоге у нас выглядит:

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/real-review.png

Что под капотом?

• добавлена возможность выделения текста цветом, маркером;• добавлена возможность добавления комментария к выделенному тексту (сцены, для которых имеются комментарии, помечаются в навигаторе стикером);
• экспорт и импорт цветных выделений и комментариев в docx (в pdf всё экспортируется, как выделения);
• навигатор по редакторским заметкам, с возможностью вести обсуждение заметок и помечать их, как исправленные (такие заметки окрашиваются серым цветом в навигаторе по заметкам, но остаются своего цвета в тексте).

Как работает?

1. Включаете режим рецензирования (кнопка с маркером добавилась на панели инструментов).
2. Выделяете необходимый текст.
3. Помечаете его цветом, выделяете маркером или оставляете комментарий на своё усмотрение.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/real-review-select.png

4. Дальше, при помощи контекстного меню изменяете, отвечаете, помечаете как исправленное или удаляете необходимое выделение/комментарий из навигатора по заметкам (см. первое фото).

Что-то ещё?

Да, есть ещё один момент.

По-умолчанию программа настроена так, что выделение маркером соответствует функции ворда "цвет выделения текста", что накладывает ограничение на количество доступных цветов. Если вы желаете разнообразия, то вам нужно снять галочку с пункта "Использовать выделение маркером, как в MS Word" из соответствующего раздела настроек (Настройки - Редактор сценария - Рецензирование). В таком случае при экспорте в ворд будет использоваться аналог его функции "Заливка".

Что дальше?

Дальше я в отпуск!:)

Выдохся я немного, так что нужно отдохнуть какое-то время, восстановить силы, привести в порядок остальные дела. В течении месяца-двух буду выкладывать небольшие обновления, в которых будут исправляться найденные ошибки и ещё некоторые небольшие доработки.

А как сил наберусь - сразу займусь разработкой инструмента для работы со структурой: карточки, таймлайн, может что-то ещё будет. Классные идеи уже давно в моей голове крутятся, осталось подкопить ресурсов и в бой.

Ура! Мы сделали это все вместе! Спасибо вам большое за терпение и поддержку в развитии нашего проекта!

Кертис
02.07.2015, 18:13
Спасибо, попробуем )

Иван Василич
02.07.2015, 23:53
А как сил наберусь - сразу займусь разработкой инструмента для работы со структурой: карточки, таймлайн, может что-то ещё будет.
Отлично:drunk: будем ждать :)

Дедвед
03.07.2015, 13:14
Обновление 0.5.4 защитник Symantec восприинял в штыки уже на уровне скачивания exe. файла.

Поставил перед выбором: либо удалить, либо довериться и пропустить.

Прежде все версии обновлялись без вопросов.

Димка Новиков
03.07.2015, 14:30
Дедвед, эх он! Раскусил меня... :)

на самом деле странно, на virustotal пишет, что симантек не нашёл в нём вирусов https://www.virustotal.com/ru/file/e59833254e76774e735ff61afe489c4ee31d08b58b11e5233a 8c4522c1855365/analysis/

Кирилл Юдин
06.07.2015, 00:21
на самом деле странно, на virustotal пишет, что симантек не нашёл в нём вирусовУ меня лицензионный Нортон лишь сообщает, что источник не имеет статуса отзывов о возможной угрозе. Ну, типа нет никаких данных об авторе/источнике файла, что, как бы вполне логично - откуда появятся данные, если никто их не отправляет, в связи со спецификой?
Остальные проверки угроз от КИТ не обнаруживают никогда. Что тоже неудивительно.

Крыс
06.07.2015, 02:25
Так а в чём проблема, отключить на время установки/обновления антивирус, потом добавить программу в исключения, и все дела...

Димка Новиков
06.07.2015, 13:20
Друзья, привет. А может кто-нибудь поделиться живой библией с проекта?

Есть идея сделать библию отдельным файлом, а все сценарии просто подключать к ней и работать. Если можете, скиньте пожалуйста пример мне на почту support@kitscenarist.ru

Буду очень признателен.

Крыс
06.07.2015, 13:23
Ой... Я бы с удовольствием, но даже не знаю, что это за зверь такой :) Обычная есть, но вряд ли она подойдёт))

Кирилл Юдин
06.07.2015, 13:44
Есть идея сделать библию отдельным файлом, а все сценарии просто подключать к ней и работать.Хм... так она на разных студиях и проектах разная. Да и что из неё можно вытащить в программу? Разве что описание основных персонажей. Но это 5-6 персонажей, из нескольких десятков, которые будут испольованы в сценарии в итоге. Так эти 5-6 описаний недолго скопировать в соответствующее место в КИТ.
А остальное там муть, даже не синопсис. Ну типа:

"Наш сериал будет рассказывать о буднях сантехников - типичных парней из соседнего двора, периодически оказывающихся с нелёгких ситуациях. Будет тут и ссора с директором жэка, и любовь с курьером из Главка...
Думаем, что стоит добавить в историю собачек, кошечек и детей - это непременно привлёчёт больше поклонников жанра и увеличит нашу целевую аудиторию...
Не забывайте, что главную роль будет играть любовница Петровича - а он имеет связи на ТВ-канале, который оплачивает наш проект. Хотя мы и понимаем, что актриса из неё никудышняя, но терпите... фото прикрепляем...
Постельные сцены должны быть дозированы (сиськи показываем только наполовину)
Лиц творческих профессий, курящих в кадре быть не долдно. Герои не должны быть сильно пьющими...
Не забывайте про арку героя, трёхчастную структуру и прочую муть, в который наши редактора, да и вообще никто у нас не разбирается, но как термины очень нам всем нравятся, поэтому мы вас затрахаем ими..."

Ну и куда эту ерунду пихать в КИТ? И зачем это нужно?:happy:

Крыс
06.07.2015, 13:54
Не забывайте про арку героя, трёхчастную структуру и прочую муть, в который наши редактора, да и вообще никто у нас не разбирается, но как термины очень нам всем нравятся, поэтому мы вас затрахаем имиЧто вы делаете? Катаюсь по полу :happy:

Димка Новиков
06.07.2015, 14:01
Мне как минимум интересно посмотреть, что она из себя представляет, а дальше уже будет видно. Может действительно и нет смысла в этом.

Крыс
06.07.2015, 14:17
Вообще, Кирилл подал хорошую идею! Я думаю, нужно просканировать мозг типичного редактора и загрузить его в программу. Чтобы в режиме реального времени сразу получать комментарии и оценки к произведению :)

Иван Василич
06.07.2015, 14:18
О какой библии речь? О библии персонажей или концепции истории?
Если первое, то там всё для этого есть. А если вы о втором, то я давно уже предлагаю сделать так чтобы окошко "синопсис" включалось слева в навигаторе. Там же можно изложить и концепцию и синопсис и они будут все время на виду. Не нужно будет никуда переключаться. А кому это будет мешать, может отключить, как например "Черновик" :)

Библия персонажей у меня есть с ТНТ. Это подробное описания характера, личности, темперамента героя. Как он контачит с другими героями. Какое у него поведение. Как разговаривает и т.д. Какие-то особенности в речи, в поведении, и т.д.

Димка Новиков
06.07.2015, 14:31
Иван Василич, о библии персонажей в первую очередь. Вы могли бы прислать мне её на почту?

Димка Новиков
06.07.2015, 15:41
Иван Василич, а что есть концепция истории? можете популярно объяснить?

Иван Василич
06.07.2015, 15:49
Друзья, к сожалению, не могу потому, что у меня написано:
Обращаем Ваше внимание на то, что любая несанкционированная компанией "ХХХ" рассылка данных материалов, или авторских работ, созданных для данного проекта, считается нарушением авторских прав компании "ХХХ" согласно ст. 1250, ст. 1295 4 части ГК РФ.
:cry:

Димка Новиков
06.07.2015, 15:57
Иван Василич, понял.

Иван Василич
06.07.2015, 15:58
Выглядит это примерно так.
Сначала общая концепция, (как написал Кирилл Юдин) включающая помимо всего прочего (сюжета, идеи и др.) какие-то заметки о бюджете, о съемках, о режиссерской работе, о локациях и т.д. А дальше библия персонажей, в которой описывается полностью биография каждого героя. Его манеры, повадки, особенности речи, его цель в истории, его цель по жизни и т.д. Как он взаимодействует с другими персонажами (конфликт характеров), кто ему ближе по характеру, а кого он ненавидит. Т.е. таким образом создается, как бы реальный человек. Даже фотка актера на роль прикреплена. Вообще некоторые к\к просят от сценаристов свои библии персонажей.

Кирилл Юдин
06.07.2015, 19:24
Мне как минимум интересно посмотреть, что она из себя представляетКажется что-то нашел похожее. Щас скину...

Иван Василич
06.07.2015, 19:50
Иван Василич, а что есть концепция истории? можете популярно объяснить?
Так вот Кирилл написал. Это обычно всё прописывается в Сценарной заявке:
"Наш сериал будет рассказывать о буднях сантехников - типичных парней из соседнего двора, периодически оказывающихся с нелёгких ситуациях. Будет тут и ссора с директором жэка, и любовь с курьером из Главка...
Думаем, что стоит добавить в историю собачек, кошечек и детей - это непременно привлёчёт больше поклонников жанра и увеличит нашу целевую аудиторию...
Не забывайте, что главную роль будет играть любовница Петровича - а он имеет связи на ТВ-канале, который оплачивает наш проект. Хотя мы и понимаем, что актриса из неё никудышняя, но терпите... фото прикрепляем...
Постельные сцены должны быть дозированы (сиськи показываем только наполовину)
Лиц творческих профессий, курящих в кадре быть не долдно. Герои не должны быть сильно пьющими...
Не забывайте про арку героя, трёхчастную структуру и прочую муть, в который наши редактора, да и вообще никто у нас не разбирается, но как термины очень нам всем нравятся, поэтому мы вас затрахаем ими..."

Димка Новиков
07.07.2015, 08:24
Кирилл Юдин, получил, спасибо большое!

Димка Новиков
08.07.2015, 18:32
Что-то не отпускает пока меня (в смысле в отпуск).

Решил сделать то, что давно хотел добавить. Как насчёт цветов сюжетных линий в навигаторе?

http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/scene-colors.png

Кирилл Юдин
08.07.2015, 18:39
Как насчёт цветов сюжетных линий в навигаторе?О! Это хорошая идея, простая и полезная.

Крыс
08.07.2015, 18:51
А на черта нужен экстерьер? Вроде ж у нас это обозначение практически не используется...

Кирилл Юдин
08.07.2015, 20:06
А на черта нужен экстерьер?Хороший вопрос. Я даже не представляю, где это используется. Ну ПАВ. (павильон) встречал на практике, а экстерьер, как место действия действительно весьма странно. А что это вообще? Как внешний вид чего-то может быть местом действия? :)

Крыс
08.07.2015, 20:32
А что это вообще? Как внешний вид чего-то может быть местом действия?В одном из толкований видел такую версию - экст это любой рукотворный объект, будь до автостоянка, стадион, или просто улица. В другом варианте так обозначали здание снаружи... Имхо, и то, и другое - бред) А вообще, по моему, это пришло прямиком из голливуда, вроде там так принято.

Кирилл Юдин
08.07.2015, 21:00
А вообще, по моему, это пришло прямиком из голливуда, вроде там так принято.Если я ничего не путаю, то их EXT. и есть наш НАТ. Но вот чтобы и НАТ и ЭКСТ - это уже прикольно. :)

Крыс
08.07.2015, 21:11
Но вот чтобы и НАТ и ЭКСТ - это уже прикольноТипа да, НАТ - это природа, лес там, речка. ЭКСТ - улица, ИНТ - в помещении. Смысла, я считаю, в этом нет, лишняя путаница и загромождение терминологией. Потому и не прижилось, хотя в наставлениях для сценаристов часто упоминается.

Димка Новиков
10.07.2015, 12:08
Приветствую!

Не получается что-то отдохнуть... Сразу чесаться одно место начинает, как вспомню, что не все проблемы ещё решены. :)

Вот и решил подготовить новое обновление (0.5.5), которое включает в себя такие новшества:
• добавлена возможность задавать цвета для сцен в навигаторе при помощи контекстного меню (пока только один цвет, но в будущем можно будет задавать и несколько цветов);
• добавлена возможность подсветки текущей строки (Настройки - Редактор сценария - Подсвечивать текущую строку);
• добавлена возможность смены регистра выделенного текста при помощи сочетания клавиш Ctrl+стрелка вверх (строчные) и Ctrl+стрела вниз (прописные).

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/scene-colors.png

А так же ряд исправлений:
• изменения записываемые в историю работы с проектом теперь сжимаются, что должно значительно уменьшить размер файла проекта, подросшего за последнее время;
• теперь можно снимать сразу все редакторские заметки в выделенном тексте;
• ускорено выделение цветом, т.е. выделение применяется сразу при выборе цвета из палитры;
• исправлена проблема с большим размером пдф-файлов в маке;
• исправлена проблема появления лишних абзацев для титра.

Всем творческого дня!

Кирилл Юдин
10.07.2015, 20:28
Типа да, НАТ - это природа, лес там, речка. ЭКСТ - улица,В принципе, может и удобно для продюсеров, когда планируется съёмка. Как и ПАВ. (павильон).

Смысла, я считаю, в этом нетДа может и есть. Я сразу как-то не подумал о такой особенности, как натура именно загородом и экстерьер - как городские декорации. Всё-таки на природу - это уже почти командировка. В городе же - отъехал квартал и снимай. Так что, пусть будет.

Кирилл Юдин
10.07.2015, 20:30
которое включает в себя такие новшества:Отличные новшества. Весьма полезные. Спасибо.

Димка Новиков
11.07.2015, 16:21
Всем привет!

А у нас нововведения связанные с совместным редактированием.

1. Теперь платить за использование сервиса будет только тот, кто хочет размещать свои проекты в облаке. Соавторы освобождаются от уплаты налога!:) То есть для того, чтобы подключиться к какому-либо проекту необходимо лишь зарегистрироваться на сайте в личном кабинете.
2. Для студентов с сегодняшнего дня предусмотрена бесплатная возможность размещения одного проекта.
3. Так же в личном кабинете появилась возможность активировать пробный период использования сервиса на 30 дней. Это бесплатно.
4. А так же добавлен тарифный план для компаний.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/cloud_service.png

Вот такие новости, друзья.

Все в облака!;)

https://kitscenarist.ru/#wantmore

Кертис
12.07.2015, 16:46
Вот заметил, в списке локаций нельзя через контрл выбрать несколько локаций и удалить. А в списке персонажей можно

Димка Новиков
13.07.2015, 05:44
Кертис, да, мой недосмотр. Добавим.

Димка Новиков
15.07.2015, 10:50
Это опять я!:)

Ну и неделька выдалась... Друзья, надеюсь никого не утомил?!

Сегодня заканчивается тестирование сервиса совместной работы и теперь он официально выходит из бета-версии в полноценный рабочий режим.

P.S. На волне обсуждений нужности/ненужности производственных отчётов в сценаристе решил сдаться... После выхода первой версии производства они так же будут интегрированы и в сценариста.

Кертис
22.07.2015, 14:26
Странный такой баг. При выделении текста программа, иногда, выдает ошибку и прекращает работать. Табличка - Возникшая проблема привела к прекращению работы программы и т.д.

Крыс
22.07.2015, 14:28
После выхода первой версии производстваА это что будет за штука? Я, видимо, что-то пропустил.

Кертис
22.07.2015, 15:44
О, снова крэш, снова при выделении. Может буфер обмена переполняется, или еще что-то?

Кертис
22.07.2015, 18:36
Еще. Если название локации сложное, например

Нат. Вита-почтовая. Полигон. День

То программа запоминает - ИНТ. ВИТА
Видимо дефис не воспринимает.

Мухомор
22.07.2015, 21:58
Так же
Также. В том числе и на сайте. Проверочное слово - И

Димка Новиков
23.07.2015, 07:24
При выделении текста программа, иногда, выдает ошибку и прекращает работать.

А в какой момент происходит? когда отпускаете мышь? Не замечали какой-нибудь закономерности? может в определённых блоках? И это возникает только при включённом режиме рецензирования или и без него?

Если название локации сложное, например

Проверю.

А это что будет за штука?

Это будет программа для решения задач производства - средство для взаимодействия всех цехов кинопроизводства на этапе подготовки к съёмкам и непосредственно во время них. Планирование съёмок, занятость актёров, бюджет, разнообразная статистика, отчёты и всё всё, что необходимо учесть для успешного проведения съёмочных работ.

Также. В том числе и на сайте. Проверочное слово - И

Спасибо, учту!

Валерий-М
23.07.2015, 10:38
После выхода первой версии производства они так же будут интегрированы и в сценариста.
Боюсь, вы наступаете на те же грабли, что и ваши предшественники.
Сценаристу производственный цикл не нужен.
А множество ненужных пунктов меню, кнопок создают интуитивно непонятный интерфейс, который затрудняет пользование программой.

Почему бы не сделать несколько версий программы. Одну заточенную под простых сценаристов, другую под любителей работать с соавторами, третью под производственников?

Димка Новиков
23.07.2015, 12:43
Валерий-М, речь там не о производственном цикле шла, а лишь об отчётах по сценарию (какой персонаж в каких сценах вещает, сколько раз за сценарий встречается та или иная локация и т.п.). И я изначально не собирался это туда добавлять, но очень многие сценаристы высказались за пользу этого инструмента для себя. Кстати вам такой инструмент был бы полезен?

И второе - в программе будет возможность отключать и включать этот и другие дополнительные модули, что примерно и является воплощением того, о чём вы говорите. Хотите оставить только редактор сценария - пожалуйста, хотите только карточки - ваше право, отключайте все остальные модули.

Я сам противник огромных комбайнов, когда в одной программе всё и для всех...

Крыс
23.07.2015, 13:03
Это будет программа для решения задач производства - средство для взаимодействия всех цехов кинопроизводства на этапе подготовки к съёмкам и непосредственно во время них.Дак я тогда это, в режиссёры пойду! Буду сам кины снимать, ежели ваша программа ещё и с бюджетом вопросы решает - вообще никаких проблем :)

Димка Новиков
23.07.2015, 13:22
Крыс, пока ещё не решает, но будет, так что готовьтесь!

Кертис
23.07.2015, 13:24
А в какой момент происходит? когда отпускаете мышь? Не замечали какой-нибудь закономерности? может в определённых блоках? И это возникает только при включённом режиме рецензирования или и без него
Вот без режима рецензирования не пробовал. С включенным происходило. Если не ошибаюсь, я выделял кусок текста, нажимал копировать - и ошибка. Блок все время был Описание Действия.

сэр Сергей
23.07.2015, 13:27
Димка Новиков, происходит с последней версией странный сбой:

Вдруг, программа открывает проект, а текст идет сплошняком, без полей, пробелов и дистанций по блокам.

Не устраняется ничем, кроме переустановки.

Уксус
23.07.2015, 16:37
Димка, а можно как-то импортировать из docx без комментариев редактора? А то эта функция на мой взгляд еще сырая: комментарии дублируются для каждого элемента (текст, диалог, персонаж) и их приходится удалять. Они не всегда удаляются нормально (закономерности я еще не выявил, но это факт). На отмеченном комментарием тексте не видно курсора и это очень мешает. Сами комментарии изменить нельзя и они отображаются сплошным текстом, даже когда в ворде они разбиты на строчки. Короче, сейчас с этим работать невозможно. Так что можно ли сделать пока такую функцию, чтобы можно было отключать их при импорте?

Спасибо.

Димка Новиков
23.07.2015, 19:03
Кертис, спасибо, буду отлавливать.

сэр Сергей, а после каких действий такое происходит? Очень странное поведение, может быть у вас некорректно настроен шаблон оформления, а после переустановки текущим шаблоном становится стандартный и всё становится на свои места?...

Уксус, экспортировать без них можно, а вот про иморт я забыл - добавлю. Пока можно после импорта выделить весь текст в режиме рецензирования и удалить все пометки разом.
А что же вы молчали про проблемы? Можете поподробней по некоторым? Мне не очень понятны следующие:
- комметарии дублируются для каждого элемента - это как?
- не всегда удаляются нормально - тоже не понятно;
- комментарии отображаются сплошным текстом?
- не видно курсора - вы имеете в виду в момент отображения вспомогательной панели?

Изменить комментарий можно через контекстное меню, или с этой функцией есть какие-то проблемы?

сэр Сергей
23.07.2015, 19:44
Димка Новиков,
а после каких действий такое происходит?
Да я, вообще ничего не делаю.

В смысле особенного.

Аосле несколькиз открытий проекта, в среднем, раз в полторы недели.

может быть у вас некорректно настроен шаблон оформления, а после переустановки текущим шаблоном становится стандартный и всё становится на свои места?...

В том-то и дело, что я вообще ничего сам не настраивал. Меня стандарт устраивает.

Крыс
23.07.2015, 19:56
пока ещё не решает, но будет, так что готовьтесь!Ок! Я свою версию так аккуратно к минкульту подключу, все каналы Сталинградами и Левиафанами завалим!

Уксус
23.07.2015, 21:45
Димка, немного подробнее.

1.Как удалить все комментарии разом я не понял. Можно поподробней?

2.Вот как дублируются комментарии для каждого элемента. Привожу две ссылки. В ворде один комментарий, в КИТе аж 7 одинаковых комментариев. По числу блоков: герой, ремарка, диалог, снова герой и т.д. http://s15.postimg.org/8tocuy57v/Untitled_1_0002_Layer_1.jpg
http://s4.postimg.org/k9yai5kgd/Untitled_1_0001_Layer_2.jpg

3.Про сплошной текст. Смотри скриншоты выше. В ворде комментарии разбиты на строки, в КИТе все сплошным текстом.

4.Изменять комментарии через контекстное меню неудобно и непрактично. Там всего одна строка и комментарий полностью не видно. Особенно когда много текста (проверено уже двумя проектами). Хотелось бы нажимать дабл-кликом на комментарий и там же в левом столбце его менять.

5.Про удаления. Пока найти закономерность не могу, но иногда комментарии не удаляются, кода пытаешься сделать это в текстовом окне. Что ДА заметил – невозможно сделать простой undo текста, если выбран комментарий в окне рецензирования. Это странно.

6.Еще баг, при открытом окне рецензирования, когда ставишь курсор в главном окне на текст с комментарием, текст не скролится мышкой. То же самое, когда просто выделяешь текст.

7.Не видно курсора. Смотри третий скриншот. Где стоит курсор не видно. После нажатия любой клавиши, он появляется, но не мигает. Но вот это вот всплывшее окошко дико раздражает. Если у текста есть комментарий, я все равно открою окно рецензирования и буду отмечать исправления там. Зачем это нужно в самом тексте непонятно.
http://s3.postimg.org/rizjphh8j/Untitled_1_0000_Layer_3.jpg

Надеюсь теперь понятней.
Еще раз спасибо.

Димка Новиков
24.07.2015, 08:46
сэр Сергей, понял. Очень странное поведение. Какая у вас система?

Уксус, спасибо, теперь всё более чем понятно, буду дорабатывать. По поводу того, что я писал - я ошибся. Действительно не получится из программы это сделать. Вижу два способа: 1. сделать это через ворд; 2. импортировать текст в предыдущей версии 0.5.3.

Димка Новиков
24.07.2015, 09:35
Уксус, вот ещё третий способ придумал: экспортировать без редакторских пометок, а потом этот текст заново импортировать.

Уксус
24.07.2015, 11:38
Спасибо. Об этих вариантах я догадался, но это лишний шаг получается. Пока делаем так.

Крыс
24.07.2015, 15:44
но это лишний шаг получается.Я думаю, аж от одного лишнего шага никто не развалится...

Уксус
24.07.2015, 15:51
Спасибо Крыс, очень полезный комментарий. :thumbsup:

Крыс
24.07.2015, 15:54
очень полезный комментарий.А нет? Давно ли все форматировали текст в ворде вручную, и не мечтали о писарях и прочих софоклах? Где тоже ручками приходится работать. А тут программа - просто чудо же! И уже лень лишний раз нажать на 2 кнопки. Может, не будем с жиру-то беситься?

Уксус
24.07.2015, 17:45
Все зависит от того, насколько Димке сложно имплементировать эту функцию (а мне сдается, что не очень сложно). Ваш комментарий глупость и попытка развести флуд. В чем по вашему смысл КИТа? Чтоб было удобно работать? Тогда это одна из функций, которая приблизит ее к этой цели. Я ведь не настаиваю, а просто предлагаю Димке на рассмотрение. А пока у меня нет никаких проблем удалять комментарии в ворде. Но это, повторюсь, лишний шаг, который можно заменить кнопкой. На этом все.

Кертис
24.07.2015, 18:29
Давно ли все форматировали текст в ворде вручную, и не мечтали о писарях и прочих софоклах?
Давно. Я никогда не форматировал, например. В ворде есть стили, если что. Настроил стили и вуаля.

Где тоже ручками приходится работать. А тут программа - просто чудо же!
А тут не нужно ручками? Она сама сценарий набирает? Круто. А я думал это вариация на тему "Софокла", но заточенная под наши особенности и развивающаяся, в отличии от. Ну и не такая тяжелая и перегруженная как Финал Драфт.
В чем суть этой темы? Искать ошибки и помочь сделать лучше. А не рассказывать - все зашибись, не нужно ничего делать.

А пока у меня нет никаких проблем удалять комментарии в ворде. Но это, повторюсь, лишний шаг, который можно заменить кнопкой. На этом все.

Димка Новиков
24.07.2015, 22:49
Всё правильно мужики говорят. Лично мне хотелось бы сделать эдакий АК для сценаристов, так что всё должно быть безупречно в ней.

сэр Сергей
24.07.2015, 22:53
Димка Новиков, кстати, сбой случается после экспорта в docx

Кирилл Юдин
24.07.2015, 23:31
Лично мне хотелось бы сделать эдакий АК для сценаристов, так что всё должно быть безупречно в ней.Главное достоинство АК - мощность и непревзойдённая надёжность. А вот с наворотами и модными штучками и удобстве стрельбы он не очень. Зато прост в обращении и лёгок в освоении. Так что КИТ-Сценарист уже не АК. :)

Иван Василич
24.07.2015, 23:46
Лично мне хотелось бы сделать эдакий АК для сценаристов
А ещё лучше "Сатану" :) Тогда точно Голливуд победим ))

Димка Новиков
25.07.2015, 06:12
сэр Сергей, так какая у вас система? После экспорта какого-то конкретного файла? или любого?

Кирилл Юдин, значит есть к чему стремиться!

сэр Сергей
25.07.2015, 09:38
Димка Новиков,
так какая у вас система?
Семерка

После экспорта какого-то конкретного файла? или любого?

Любого

Кирилл Юдин
25.07.2015, 09:48
значит есть к чему стремиться!КИТ - скорее экипировка "ратник". Для АК он уже слишком сложен и напичкан наворотами. )

Димка Новиков
25.07.2015, 14:38
сэр Сергей, а можете сделать скриншот как это выглядит после того, как всё слетело и как после переустановки?

сэр Сергей
25.07.2015, 17:30
Димка Новиков, хорошо. Сделаю, одязательно

Вячеслав Киреев
26.07.2015, 09:02
Лично мне хотелось бы сделать эдакий АК для сценаристов,
Димка, я не помню, обсуждался этот вопрос или нет. Может быть имеет смысл интегрировать в программу функции написания пьесы и книги?
С пьесой всё очень просто - там необходимо правильное форматирование текста и деление по актам / действиям. Перечень героев определяется заранее, никаких заморок с инт и нат и вообще с локациями. Форматирование текста, правда, специфичное. Проблема в том, что все драматурги форматируют текст пьес очень по-разному, а хранителем единого стандарта является только Союз Театральных Деятелей.
С книгами примерно так же. Там тоже необходимо форматирование текста, разбиение текста по главам и частям и счётчик в авторских листах.

Димка Новиков
27.07.2015, 07:57
Вячеслав Киреев, да такое предложение было, но я отказался. Считаю, что это будет в минус программе. Если с пьесой ещё спорный момент (может быть и имеет смысл), то со всеми другими литературными жанрами точно нет. Какие программа даёт удобства для них? Это мог бы быть отдельный проект, да боюсь не потяну.

Уксус
29.07.2015, 14:12
Димка, раз я уже начал тестировать, то вот еще глюк. Экcпорт RTF ты отменил, но импорт пока оставил (видимо забыл убрать эту функцию). Короче, программа виснет и вылетает, когда пытаешься импортировать RTF.

Димка Новиков
29.07.2015, 14:19
Уксус, спасибо. Да, всё верно, импорт забыл закрыть. Со следующей версии запрещу его.

Уксус
29.07.2015, 15:49
Жаль, для импорта удобно из FadeIn переносить. И с форматированием заморачиваться не надо :doubt:

Дедвед
31.07.2015, 01:51
Дима, выделял файл, идя вверх, с 27 страницы (всего -101). Сначала скорость выделения была хорошей, к концу начала падать. А когда выделился весь кусок - программа упала.

Ничего не пропало - может уже сработало автосохранение - но КИТ упал.

Дедвед
31.07.2015, 02:28
Не хочется ворошить всю ветку: Дима, предполагается подержка под Андроид?

Димка Новиков
31.07.2015, 07:15
Дедвед, про падения, кажется эту ошибку уже отловил и исправил. Версия для мобильных к зиме планируется.

Дедвед
31.07.2015, 10:07
Благодарю, Дима, прекрасные новости!

Димка Новиков
31.07.2015, 16:30
Приветствую.

Решил таки вас порадовать пораньше. И не дожидаясь выпуска первой версии КИТ Производства собрал обновление Сценариста!

Версия 0.5.6 выходит с обновлённым интерфейсом. Он стал немного полегче, обновлены некоторые иконки на более понятные, плюс интерфейс сделан чуть более современным. На мой взгляд вышло не дурно.

А ещё в программу добавлена возможность формировать производственные отчёты по сценарию - вкладка "Статистика".

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/summary-report.png

Дальше пойдём по исправленным ошибкам

• улучшено быстродействие редактора сценария (особенно это будет заметно пользователям линукса);
• все тире при импорте приводятся к единому виду;
• корректное сохранение локаций содержащих дефисы;
• время и место переименовано в место и время;
• корректное распознавание нумерации сцен вида 1-1, 1-2... при импорте;
• из доступных к импорту форматов документов оставлены только docx и odt;
• добавлено ограничение на максимальный масштаб текста сценария, он равен трёхкратному увеличению;
• добавлена возможность выбора нескольких локаций для удаления;
• при "Сохранить как..." в заголовке программы обновляется информация о текущем используемом файле сценария;
• исправлены проблемы с редактированием шаблона из библиотеки, когда не обновлялось описание и шаблон не открывался для редактирования;
• исправлена проблема с "навязчивым выпадающим списком", который не хотел пропадать, если стрелочками передвинуть курсор на другую строку;
• добавлен испанский словарь для проверки орфографии.

Доработки по рецензированию

• панель с действиями теперь не всплывает около мышки, а всегда находится на общей панели инструментов;
• в диалог импорта добавлена возможность импортировать сценарий без редакторских пометок;
• исправлены проблемы с обновлением списка редакторских заметок при отмене последнего действия;
• исправлена проблема с падением программы при удалении редакторских заметок;
• исправлена ошибка с падением программы при выделении текста;
• исправлена проблема с удалением редакторской заметки при выделении ровно того текста, который окрашен;
• исправлена проблема с дублированием комментариев, если они заданы для нескольких идущих подряд абзацев;
• исправлена ошибка с ситуацией, когда невозможно было удалить редакторское примечание;
• при установке курсора на тексте с цветовым выделением он продолжает быть видимым и даже моргает;
• изменять комментарии и ответы на них теперь можно по двойному щелчку мыши в удобном, большом поле для ввода комментария;
• исправлена ошибка слипания текста комментариев при импорте (когда все строчки комментария объединялись в одну);
• теперь возможно сделать отмену или повтор последнего действия с текстом, если выбран комментарий в панели рецензирования;
• исправлена проблема с прокруткой текста, когда курсор находится на выделенном цветом тексте.

Такие дела.

ВНИМАНИЕ!

Если вы использовали нестандартные настройки горячих клавиш или настраиваемого хронометража, то они сбились. Советую вам сделать скриншоты и только после этого устанавливать обновление, чтобы вам легко удалось всё вернуть на свои места.

Кертис
31.07.2015, 16:35
Только скачать не получается )
Попадаем сюда https://kitscenarist.ru/downloads/windows/scenarist-setup-0.5.6.exe
Жмем кнопку Скачать, попадаем - https://kitscenarist.ru/download.html
Выбираем Скачать последнюю версию (https://kitscenarist.ru/downloads/windows/scenarist-setup-0.5.6.exe), жмем и мы снова тут - https://kitscenarist.ru/downloads/windows/scenarist-setup-0.5.6.exe

Кертис
31.07.2015, 16:40
Хм. Заработало. Видимо у меня какой-то непонятный глюк был, но на шестой попытке программа решила скачаться )

Иван Василич
01.08.2015, 11:19
Димка Новиков, Привет :)
У меня почему-то зависает прога на отчетах.
Сценарий небольшой КМ, 8 страниц. При переключении с "Суммарной Информации" на "По сценам" или "По локациям" зависает на несколько минут, а потом выкидывает.

Иван Василич
01.08.2015, 11:30
И ещё, цветовая схема старого интерфейса была лучше. А эта как-то глаза режет. Слишком много светлого.

Дедвед
01.08.2015, 11:34
Дима, благодарю, обновление встало!

Появился вопрос по предыдущей версии.

"Вот и решил подготовить новое обновление (0.5.5), которое включает в себя такие новшества:
• добавлена возможность задавать цвета для сцен в навигаторе при помощи контекстного меню (пока только один цвет, но в будущем можно будет задавать и несколько цветов)".

Я представляю это так: допустим, я обозначаю героя А зелёным цветом, а героя Б - желтым. Т.о., я получу возможность в Навигаторе сцен отразить сцену, где оба героя появляются вместе - т.е., там будут два столбика - зеленый и желтый. Я правильно идею нескольких цветов?

Если так, то это очень полезная функция!

Дедвед
01.08.2015, 11:37
От Иван Васильевич - "Слишком много светлого".

Соглашусь с Вами, предыдущий дизайн удачнее.

Уксус
01.08.2015, 15:27
Согласен. Для меня тоже слишком светло. Димка, если меняешь цвет интерфейса, то неплохо в настройках оставить хотя бы опцию вернуть темный вариант. Я понимаю, что сам интерфейс существенно изменился, но все же многие уже привыкли к старому варианту.

Нашел еще баги с рецензированием (из-за ограничений форума, придется перейти по сслыкам):

1. По умолчанию цвет маркера и текста выставлены черным. Это путает. Понятно, что я могу выбрать другой цвет, но это смущает. Если выбрать не маркер, а цвет текста, то вообще непонятно что пометил. Смотри картинку:

http://s7.postimg.org/r2v86kdu3/Untitled_1_0005_Layer_1.jpg
(http://s7.postimg.org/r2v86kdu3/Untitled_1_0005_Layer_1.jpg)
2. Теперь нажимаем дабл клик в левом окошке, чтобы добавить комментарий. Все шикарно, поля много. Но когда жмем ок, нас выбрасывает в начало сценария (((

http://s7.postimg.org/unr3psidn/Untitled_1_0004_Layer_2.jpg

3. Решаем удалить наш комментарий и логическим путем нажимаем на вот эту вот кнопочку (смотри картинку), но она почему-то недоступна (( (приходится делать right-click)

http://s7.postimg.org/lowfz0o3v/Untitled_1_0003_Layer_3.jpg

4. Решаем перекрасить наш комментарий в более подходящий цвет. Выделяем текст и пытаемся его покрасить маркером заново. Вместо старого появляется новый комментарий (старый исчезает) ((

http://s7.postimg.org/5b7v24ikr/Untitled_1_0002_Layer_4.jpg

5. Меняем свое мнение и решаем сделать комментарий на меньший кусок текста. Выделяем его. Все ок.

http://s7.postimg.org/4pnhjrcwb/Untitled_1_0001_Layer_5.jpg

6. Делаем undo. Или не ок?

http://s7.postimg.org/4n3lwx98r/Untitled_1_0000_Layer_6.jpg

Дальше если делать undo/redo или пытаться удалять эти коментарии по отдельности, вообще начинаются сплошные неожиданности.

Короче, считаю, что над этой частью еще работать и работать. Пока это все не очень предсказуемо. Но уверен, что Димка все решит!

Димка Новиков
03.08.2015, 07:18
Сценарий небольшой КМ, 8 страниц. При переключении с "Суммарной Информации" на "По сценам" или "По локациям" зависает на несколько минут, а потом выкидывает.

Киньте мне на почту этот сценарий, я гляну из-за чего возникает эта проблема.

Я представляю это так: допустим, я обозначаю героя А зелёным цветом, а героя Б - желтым. Т.о., я получу возможность в Навигаторе сцен отразить сцену, где оба героя появляются вместе - т.е., там будут два столбика - зеленый и желтый. Я правильно идею нескольких цветов?

Да всё верно, или два столбика, или один столбик напополам, с этим я ещё не до конца определился.

Нашел еще баги с рецензированием

Спасибо, буду дальше работать над этим.

Дедвед
03.08.2015, 17:33
Димка Новиков: "Да всё верно, или два столбика, или один столбик напополам, с этим я ещё не до конца определился".

Дима, я привёл пример с двумя героями, для объяснения своего видения.

Но чтобы эта функция была содержательна, на мой взгляд надо, чтобы можно было отразить минимум трёх героев.

Но если Вы остановитесь на варианте с половинками индикаторов, то, видимо, автоматически получится функционал на четырех персонажей. Это будет ещё лучше!

Удачи в подвигах!

Димка Новиков
03.08.2015, 21:53
Дедвед, а какое по вашему мнению может быть максимальное число пересечений в одной сцене?

Дедвед
05.08.2015, 15:27
В Марвеловской эпопее про Героев бывает, что в одной сцене они пересекаются всё + Фьюри.

Но это исключение. Даже Герои действуют локальными двойками или тройками.

На практике достаточно трёх цветов, т.е., как правило редко собираются вместе более трёх персонажей.

Но если Вы будете половинить столбики, то появится резерв ещё для одного героя.

Скажем, Герой и его помощник + Антагонист и его прихвостень ).

Лично мне четырёх цветов будет достаточно.

Димка Новиков
05.08.2015, 15:54
Дедвед, да в принципе столбик можно разбить на сколь угодно много равных по длине отрезков (пока цвета не начнут сливаться, конечно). Думаю, не стоит ли эту возможность ограничить.

Скат
05.08.2015, 21:24
Поставил последнее обновление и при сохранении (автоматическом), зависает весь комп минут на 5. Стояло автосохранение через 5 минут, 5 сек работает и тут же зависает. Поставил автосохранение через 15 минут - 10 минут работает.

Дедвед
06.08.2015, 00:08
Дедвед, да в принципе столбик можно разбить на сколь угодно много равных по длине отрезков (пока цвета не начнут сливаться, конечно). Думаю, не стоит ли эту возможность ограничить.

Дима, на моем 19" мониторе каждая сцена в Навигаторе ровно 1 см по высоте.

Разбить столбик на 3 части - уже проблема для глаз.

Меня бы устроило два столбика. Каждый столбик делится пополам на два цвета.

Итого 4 персонажа, что, как я писал ранее, вполне информативно для сцены.

Димка Новиков
06.08.2015, 06:10
Скат, какая у вас до этого была версия? до установки обновления работало нормально? Так работает со всеми проектами, или только со старыми?

Дедвед, спасибо, понял, пофантазирую над этим.

Скат
07.08.2015, 01:25
Скат, какая у вас до этого была версия? до установки обновления работало нормально? Так работает со всеми проектами, или только со старыми?

Дима. Раньше нормально было. Версии я обновляю по мере появления. Начиная с самой первой )))

Димка Новиков
07.08.2015, 09:32
Скат, а что на счёт второй части вопроса? Если создать новый проект и работать с ним, повторяется такое поведение?

Эстас
07.08.2015, 12:00
Хм.
Только открыла программу, практически впервые. И не могу вордовский файл ею открыть. :confuse: Две кнопки активные: "новый" и "открыть". А мне нужно "импорт". )

Кирилл Юдин
07.08.2015, 13:36
Эстас, сначала нужно создать новый проект в КИТ. Тогда станет доступна функция "импорт" в меню. Вот в этот проект вы и будете импортировать текст из выбранного вордовского файла.

Кертис
08.08.2015, 14:21
При работе с синопсисом вот такая неудобная вещь выходит.
Итак, у меня есть некий файл "Заготовка" в котором прописаны все локации и персонажи. Я импортирую в него синопсис с комментариями редактора, чтобы сделать из него поэпизодник и... все персонажи и локации исчезают.
Хотя при импорте я убираю галочку - Определить персонажей и локации (их в синопсисе просто нет). Хотелось бы чтобы когда галочка ставилась, то персонажи и локации определялись и заменялись (как сейчас), но если галочки нет, чтобы оставались старые персонажи и локации.
Да. И еще, при импорте происходит автоматическое сохранение в открытый проект (с заменой, ясное дело). Т.е. файл Заготовка портится. А я бы хотел его сохранить под другим названием, чтобы проект Заготовка использовать и дальше без изменений. Я ведь все равно потом выбираю "Сохранить как" и сохраняю как Название_поэп_серия_Х,
Хотя есть, конечно, убийственный вариант копировать всех персонажей и локации в каждый синопсис в Ворде, а потом импорт )))

Евгений Гамаюнов
08.08.2015, 23:43
Версия программы 0.5.6, Win7 x64

При использовании программы появились две проблемы.
1) При перемещении сцен в навигаторе пропадает текст из окна "Описание сцены" и, соответственно, из общего текста в разделе "Данные".
2) В разделе "Локации" при выборе локации из списка отображаются данные другой локации. А если создана только одна локация, то она вообще неактивна, т.е. нельзя добавить описание и т.д.

Димка Новиков
10.08.2015, 05:45
Кертис, галочку проверю. Когда не будут сохраняться персонажи и локации автоматом, то и сохранить как будет работать ожидаемым образом.

Евгений Гамаюнов, спасибо. 2 - проверю, 1 - вот про эту ошибку знаю, но всё никак не могу отловить, вы не замечали закономерности, когда она проявляется?

Евгений Гамаюнов
10.08.2015, 10:30
У меня получалось так. Создаю, например, две сцены, прописываю описание сцен.
И при перемещении второй сцены наверх у первой, которая теперь внизу, пропадает описание. Если затем первую сцену переместить наверх, то и у второй также пропадает описание. Т.е., я так понял, у той сцены, которая становится ниже пропадает описание.

Хотя, сейчас создал четыре сцены и стал их перемещать между собой. Текст никуда не пропадает. Возможно, баг проявляется, когда созданы только две сцены.

Димка Новиков
10.08.2015, 12:47
Евгений Гамаюнов, спасибо большое! Проверю, в чём может быть проблема.

Димка Новиков
12.08.2015, 23:58
Всем привет! Если кому-то интересна судьба проекта о производстве, то для вас новость - сегодня опубликовал первую версию!!!:)

Сайт проекта kitproizvodstvo.ru (http://kitproizvodstvo.ru). Добро пожаловать.