PDA

Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Димка Новиков
05.02.2016, 14:43
Г у д в и н, спасибо вам, перепроверю, с чем это может быть связано и исправлю проблему.

Димка Новиков
08.02.2016, 14:31
Привет, привет!

Я решил выкладывать исправления частями, а не всё сразу. И вот первая бета КИТ Сценариста версии 0.6.0 уже готова. Встречайте!

В этой версии я несколько переработал раздел настроек, местами откорректировал интерфейс и расщепил автоматические замены на микронастройки, чтобы каждый мог использовать только те замены, которые ему по душе. Плюс в автозамены добавлена возможность корректировок ДВойных ПРописных букв.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/editing-settings.png

Кроме этого тут ещё целая пачка доработок и исправлений. Вот они:

• начиная с текущей версии, в программе не будут открываться файлы старших версий, т.е. когда выйдет версия 0.6.1, файл проекта созданный в ней нельзя будет изменять в версии 0.6.0;
• местами исправлены опечатки;
• исправлена проблема бесконечного размножения значений "ИНТ." в блоке "Место и время";
• вернут обратно пункт меню "Предварительный просмотр";
• добавлена возможность быстрого включения/выключения двухпанельного режима при помощи горячей клавиши F2 + добавлен соответствующий пункт меню;
• исправлены следующие проблемы рецензирования:
• • не удаляется текст связанного с выделением комментария, если вы хотите изменить его цвет;
• • исправлена проблема с хвостами от удалённых выделений;
• • исправлена проблема, когда редактирование текста выделения в тёмной теме меняло цвет текста выделения на белый;
• • исправлена проблема с удалением цвета текста выделений при смене цветовой схемы приложения;
• • исправлена проблема с появлением новых выделений, при редактировании существующего;
• • исправлена проблема с пропадающим курсором при удалении выделений;
• • исправлена проблема с некорректным разрывом выделений, когда внутри одного выделения делается ещё одно, другим цветом;
• исправлена проблема с пропаданием курсора при использовании панели быстрого форматирования;
• метка титра более не пропадает при загрузке проекта;
• улучшен способ взаимодействия с черновиком, когда в нём находится простой текст, а не сцена;
• в окне добавления комментария к выделению сохраняется масштаб заданных для остальных редакторов текста;
• оптимизирована схема работы автоматических сохранений. Теперь программа будет автоматически сохранять проект не только каждые 5-30 минут, но и при простое приложения. То есть, если вы не двигали курсором и не печатали текст более 3 секунд, проект будет автоматически сохранён (если включено опция автоматического сохранения в настройках);
• улучшена работы синхронизации
• • исправлены обнаруженные проблемы синхронизации текста сценария и черновика;
• • разработка теперь тоже синхронизируется в режиме реального времени и обновляется у соавторов;
• изображения хранящиеся в разработке теперь не так сильно сжимаются при сохранении;
• исправлена ошибка, когда удаление изображений из разработки приводило к падению программы;
• исправлена проблема с появлением горизонтальной прокрутки в навигаторе;
• теперь сохраняется и после перезапуска программы восстанавливается последний режим, в котором вы работали (чистовик/черновик);
• исправлены многие проблемы связанные с перетаскиванием элементов в навигаторе;
• исправлена проблема с прокруткой редактора к курсору, при нажатии клавиш Ctrl и Alt;
• улучшен алгоритм распознавания сцен при использовании записи вида: ИНТ. КВАРТИРА – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ;
• при экспорте в Windows, если название проекта содержит символы запрещённые для имён файлов (такие как кавычки или двоеточие), они будут заменены на символ подчёркивания;
• ускорена операция замены всех найденных совпадений.

Фух... Надеюсь, что исправил больше ошибок, чем добавил!:)

А вообще продолжаю принимать сообщения обо всех известных вам ошибках и продолжаю их исправлять!

Иван Василич
08.02.2016, 17:36
Вот, зашел просто, чтобы сказать спасибо, вам ))
Димка, а в дальнейшем можно будет сократить время отзыва программы?
В том смысле что, долго загружается, когда кликаешь на значок.

Димка Новиков
08.02.2016, 18:11
Иван Василич, пожалуйста. Когда кликаешь на проект, или на иконку самой программы?

Иван Василич
08.02.2016, 18:14
время отзыва
Странно, что при первом открытии программы после включения компа время составляет 24 секунды. Довольно долго. :rage: При всех повторных - 9-10 секунд. Можно мысль потерять )))
К примеру, Софокл открывается за 3-4 секунды во всех случаях.

Иван Василич
08.02.2016, 18:15
Когда кликаешь на проект, или на иконку самой программы?
Да, на иконку на рабочем столе )

Иван Василич
08.02.2016, 18:19
И на проект тоже 10 секунд.

Димка Новиков
08.02.2016, 21:07
Иван Василич, понял. Конечно хотелось бы максимально оптимизировать, так что обязательно изучу этот вопрос.

АлександрКу
08.02.2016, 21:46
бета КИТ Сценариста версии 0.6.0 уже готова.

по закачке для андроинд значится только 5.9.1.

Димка Новиков
08.02.2016, 22:19
АлександрКу, для android буду выпускать только стабильные версии.

Уксус
08.02.2016, 22:25
Димка, привет.

Новую бету только начал тестировать, но уже есть мысли, над чем можно поработать )))

1. Отмена последнего действия в большом тексте – как в ворде, чтобы текст скролился туда, где было последние изменение, чтобы знать, что отменяю и сколько раз жать undo.

2. И в предыдущей версии и в этой бете переход из черновика в сценарий занимает порядка 5-ти секунд. Это оочень много. В сам черновик заходит моментально, а обратно тормозит. Возможно, что это связано с количеством сцен. В черновике их 5-7, а в сценарии 90. Тестирую на реальном проекте, так что похоже надо оптимизировать. Сейчас переключаться туда-сюда очень утомительно. Особенно, когда частями копируешь из черновика в сценарий.

3. Беспокоит разросшийся размер программы и файлов. Программа сейчас 50 мегабайт, в то время как у FadeIn всего 5. Сами же файлы проекта у меня по 11 мегабайт. И там только текст сценария и немного текста в разработке (никаких картинок). Размер такого файла в FadeIn 68 килобайт. Все становится тяжелей, это сказывается на скорости и мобильности. Мне кажется, нужно оптимизировать. Функционал функционалом, но даже на облаке скоро будет сложно это хранить.

А так, все очень круто. Еще раз спасибо за отличный продукт. Буду тестировать дальше!

Димка Новиков
09.02.2016, 09:05
Уксус, привет. Пожалуйста и вам тоже спасибо!)

1. Согласен, с этим моментом мне ещё предстоит разобраться.
2. Да, это связано с объёмом текста, буду придумывать, как можно оптимизировать.
3.1. По поводу размера программы, ситуация такая, что для поддержки возможности добавлять ссылки в разработке и открывать их, пришлось тащить с собой целый браузер, что и привело к значительному увеличению размера дистрибутива.
3.2. А с файлом проекта дело в том, что в нём хранится не только текст сценария и данные из разработки, но так же каждое изменение самого сценария. Это делается для двух вещей: 1) чтобы в случае непредвиденного повреждения текста сценария (по вине программы, или из-за аварийного завершения), его всегда можно было восстановить; 2) в будущих версиях программы я планирую добавить возможность просмотра истории изменений сценария. У меня есть кое-какие идеи, как можно было бы ещё сократить объём памяти занимаемый историей изменений, но пока руки не дошли, сейчас все силы брошены на исправление ошибок.

Уксус
09.02.2016, 14:41
Димка,

Оптимизация это хорошо. Тем более в разумных пределах - 120 страниц без тормозов в самый раз. Не роман же пишем. А если многосерийка, то все равно там разные файлы получаются (пока ведь нет возможности писать обе серии в одном проекте, что было бы здорово)

А зачем в программе открывать ссылки? Кто этим пользуется? Я даже не знал о такой опции. Мне кажется, что раздувать программу из-за такой мелочи смысла нет. Не вижу проблем скопировать ссылку и открыть в нормальном браузере.

Димка Новиков
09.02.2016, 14:54
А зачем в программе открывать ссылки?

Имел в виду возможность в разработке хранить веб-старницы. Удобство, плюс возможность смотреть содержимое этих страниц в автономном режиме, когда нет подключения к сети.

Иван Василич
09.02.2016, 17:59
пока ведь нет возможности писать обе серии в одном проекте
Почему нет возможности? Я пишу четыре.

Уксус
09.02.2016, 18:24
А как, не подскажите? Вы все в одном полотне пишете или как-то по другому?

Иван Василич
09.02.2016, 18:28
Вы все в одном полотне пишете или как-то по другому?
Использую "папки" в качестве серий. А "группы сцен", как эпизоды.

Уксус
09.02.2016, 20:40
А программа не тормозит при большом количестве сцен?

Иван Василич
09.02.2016, 23:47
Немного подтормаживает при скроллинге.
Около 150 сцен.

Иван Василич
09.02.2016, 23:49
И при переключении с одной сцена другой через большой промежуток немного медленно перемещается. Но не критично.

Димка Новиков
10.02.2016, 09:52
Лайфхак от Ивана Василича :)

С притормаживаниями разберёмся.

Уксус
10.02.2016, 12:12
А я бы предпочел, чтоб в модуле "разработка" была возможность создавать несколько "сценариев" и в зависимости от того, какой выбран переключаться на него в модуль "сценарий" )))) Но это так, мысли в слух ;)

Димка Новиков
10.02.2016, 13:43
Я, как писал ранее, планирую сделать работу с несколькими сериями внутри одного проекта, но это будет несколько по другому.

Разработка, списки персонажей и локаций будут едины для всех серий. А вот переключение между сериями будет организовано примерно так:
1. Выбор серии будет возможен на стартовой странице. Т.е. многосерийные проекты будут выглядеть там, как папка с вложенными сериями.
2. Внизу вкладки со сценарием будет добавлен выпадающий список, или панель с табами, где тоже можно будет переключаться между различными сериями.

Пока я себе как-то так это представляю.

Йохан1
10.02.2016, 14:12
А почему нельзя сохранять в разных форматах? Хотя бы в вордовском.

Димка Новиков
10.02.2016, 14:16
Конструктор, сохранить в другом формате можно через пункт меню "Экспорт".

Вячеслав Киреев
10.02.2016, 17:34
Пока я себе как-то так это представляю.
Прихожу к выводу, что пора разделить проект. Надо создать простую версию и версию ПРО. В простой версии должен быть минимальный набор инструментов, она должна быть лёгкой и шустрой, а все остальные прибабахи запихать в версию ПРО.

Версии должны быть совместимы, возможно лёгкая версия может иметь возможность добавить некоторое количество дополнительных инструментов в момент установки или позднее.

Лично я бы пользовался лёгкой версией. Возможно для каких-то особенных проектов я бы воспользовался версией ПРО. Сейчас получается что наш космолёт уже второй год летит к неизведанной планете, но все уже забыли, куда и зачем мы летим.

Уксус
10.02.2016, 17:39
Димка, табы или список это хороша идея. Одобрямс ))) (лишь бы интерфейс не загрязняло)

Вячеслав, ненужные модули можно отключить в настройках.

Димка Новиков
10.02.2016, 17:56
Вячеслав Киреев, давайте на примере текущего функционала. Что на ваш взгляд будет включать в себя лёгкая версия, или что из программы можно выкинуть, чтобы она получилась?

Вячеслав Киреев
10.02.2016, 18:31
Что на ваш взгляд будет включать в себя лёгкая версия, или что из программы можно выкинуть, чтобы она получилась?
Пока КитСценарист остается программой для сценариста, а не редактора, то обычно я использую его для быстрого и удобного написания текстов сценария. Все вопросы творчества я решаю на уровне синопсисов, которые пишу в Ворде и на уровне поэпизодников, которые теперь можно писать в Ките. В подавляющем большинстве случаев мне ничего не нужно.

Нужна функция поэпизодника.
Нужен ограниченный набор функций меню. Например, мне по большому счету не нужно отдельно форматирование Титров или Примечаний. Часто я просто забываю об их существовании. Нужен совершенно простой набор форматирования текста: Имя героя, Диалог, описание места и времени, Описание действия, Ремарка. Всё. Остальное от лукавого.
Нужны цветовые темы, чтоб глазкам легко было. Для глазок же хорошо бы иметь режим фулскрин или эксперт, чтоб только текст на экране с 3-5 значками и настройку крупности и цвета шрифта в рабочей плоскости.
Нужны пункты меню Персонажи и Локации.
Нужна статистика.
Нужны разные варианты подсчета хронометража.
Экспорт только в ДОКХ.
Справка не нужна, можно дать ссылку на сайт.
Орфография не нужна.

Остальное - нафиг.
Я бы предложил и мобильные версии делать только в этом лёгком виде. Ну, блин, кто в здравом уме будет разрабатывать суперпроекты на планшете?

Но версию ПРО разрабатывать надо обязательно. Есть крупные или сложные проекты, где без версии ПРО просто не обойтись.

Кирилл Юдин
10.02.2016, 20:05
Орфография не нужна.Я бы оставил. Но можно не мудрить со словарями оставить с "Ё". Не знаю, как у кого, но я так и не научился слепому методу, а когда уже набрал текст, то вижу даже не слова, а сразу смыслы и даже грубые опечатки почти никогда не замечаю. Разве что через несколько дней, когда фразу читаю уже, как чужую.
Словарь избавляет от этого. Можно конечно финальную вычитку делать в Ворде. Но двойная проверка лучше ИМХО.

Титры, примечания, опции рецензирования - ну реально понты. Неужели действительно кто-то так усердно и многотонно правит сценарии по рецензиям редакторов, что для этих правок позарез необходима специализированная программа?
Титры. Вот зачем это загромождение программы совершенно ненужным форматированием? Да нажал "капс" и пиши с новой строки. Всё!

Вот всё это в версию ПРО действительно можно вогнать. И пусть ПРО-фессионалы ставят себе десятиядерный мегапроцессор + сорок гигабайт оперативки и летают в этом космосе фишек. :) А обычная пусть будет шустрой малюткой для обычных нормальных людей. :)

Иван Василич
10.02.2016, 20:09
Как по мне, так главное это стабильность и скорость. Я люблю чтобы побольше наворотов было. Это (кто знает) есть два пакета для 3D анимации одной и той же компании Autodesk - 3ds Max и Maya. В первом - к одному результату вы можете прийти только одним способом и без всяких лайфхаков. :) А в Майе (за что она мне и нравится) можно те или иные задачи решать разными способами за счет наворотов. При этом иногда можно использовать то, что предполагалось использовать совсем в иных целях. Поэтому я за разнообразие. Но лайт версия, конечно, нужна. Редактор, навигатор, поэпизодник и Синопсис. Хронометраж. Список героев, список локаций. Все - для лайт версии будет достаточно. И сделать так, чтобы пользователь при установке программы мог выбрать, какую он версию хочет поставить. "Начинающий" или "Продвинутый" режим.

Димка Новиков
10.02.2016, 21:37
Спасибо, товарищи. Мысль уловил. В общем-то всё о чем вы пишете, можно настроить и сейчас. Но то, что нужен некий помощник первоначальной настройки, сам уже чувствую.

Кертис
11.02.2016, 00:10
ак по мне, так главное это стабильность и скорость. Я люблю чтобы побольше наворотов было. Это (кто знает) есть два пакета для 3D анимации одной и той же компании Autodesk - 3ds Max и Maya. В первом - к одному результату вы можете прийти только одним способом и без всяких лайфхаков. А в Майе (за что она мне и нравится) можно те или иные задачи решать разными способами за счет наворотов.
Это потому что Майю разрабатывали другие люди - Alias Systems Corporation. Это потом Autodesk Майю купил.

Иван Василич
11.02.2016, 00:43
Это потом Autodesk Майю купил
Да и с каждой новой версией все больше подгоняет ее к Максу. 2016-ая что-то совсем не пошла. Особенно раздражает этот упрощенный максовский интерфейс. Работаю до сих пор в 12-ой :)

Вячеслав Киреев
11.02.2016, 06:45
Но то, что нужен некий помощник первоначальной настройки, сам уже чувствую.
Димка, хочу уточнить свою мысль. Лично мне было бы удобнее, если бы у меня на компьютере было установлено 2 версии: Лайт и Про. В Лайт я бы решал дежурные задачи, например чтобы написать короткометражку, мне не нужна Про. При возникновении больших проектов, а это может произойти в любой момент, я бы использовал Про. Иными словами это должны быть две вполне самостоятельные программы.

Версию Лайт можно довести до некоего функционального идеала, а версию Про можно разрабатывать довольно долго, там и ошибки есть и будут, и планов по расширению функций тоже много.

Уксус
11.02.2016, 14:16
Димка, после установки новой версии появились баги в обновлении навигатора после добавления/удаления сцен. (например: соединяешь две сцены путем удаления "места и время" в сценарии", а он не обновляет хрон, или нажал два раза энтер, появилась пустая сцена, потом нажал бэкспейс, сцена исчезла, но в навигаторе осталась - выбрать ее нельзя). После того, как перезагружаешь программу, все приходит в норму. Ты проверь, пожалуйста.

Уксус
11.02.2016, 14:39
Димка, еще один баг. Допустим у нас в базе есть локация: ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ
В тексте есть другая локация - ИНТ. КАБИНЕТ ВОРОНИНА - ДЕНЬ
Я стираю локацию в тексте, например вот так - ИНТ. КАБИ - ДЕНЬ и автокомплитом выбираю "кабинет следователя".
Результат получается таким: ИНТ. КАБИ - ДЕНЬНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ
То есть он вставляет остаток не на то место. Даже если ту же локацию вставить.

Димка Новиков
11.02.2016, 22:52
Вячеслав Киреев, это понятно, но вряд ли буду делать такое разделение. На сколько я могу оценить, оно приведёт к большому количеству проблем, начиная от того, что для каждого его минимальный набор необходимых возможностей свой и заканчивая непростой поддержкой двух параллельных проектов выросших из одного.

Я вижу компромиссное решение - сделать возможность сохранения "профилей настроек" с последующим восстановлением. Тогда можно будет себе делать удобные версии на собственный взгляд: хочешь делай ПРО и ЛАЙТ, хочешь добавляй ещё редакторскую версию, или версию органайзер, И можно пойти ещё дальше и сообразить параметры запуска, которые будут сразу подхватывать профили настроек. Это позволить создавать для них отдельные ярлыки, которые будут запускать как бы разные версии программы.

Уксус, спасибо, всё исправлю!

Иван Василич
11.02.2016, 23:24
Димка, после установки новой версии появились баги в обновлении навигатора после добавления/удаления сцен. (например: соединяешь две сцены путем удаления "места и время" в сценарии", а он не обновляет хрон, или нажал два раза энтер, появилась пустая сцена, потом нажал бэкспейс, сцена исчезла, но в навигаторе осталась - выбрать ее нельзя). После того, как перезагружаешь программу, все приходит в норму. Ты проверь, пожалуйста.
Кстати, тоже самое наблюдается и с Папками и Группами сцен. Когда их переставляешь, удаляешь, создаешь новые, меняешь местами. А после закрытия\открытия программы (как уже заметил Уксус) все косяки пропадают.

Вячеслав Киреев
12.02.2016, 05:17
Я вижу компромиссное решение - сделать возможность сохранения "профилей настроек" с последующим восстановлением.
Да. Почему нет?

Турбополис
12.02.2016, 07:15
Я пользуюсь только Fade In..Простая рабочая программа..Никаких лишних прибомбасов...

Димка Новиков
12.02.2016, 09:08
Турбополис, здравствуйте. А какие вы видите в нашей программе "лишние прибамбасы"?

Турбополис
12.02.2016, 15:16
Турбополис, здравствуйте. А какие вы видите в нашей программе "лишние прибамбасы"?

Нет, я не знаю вашу..Просто большинству американцев которые "строчат" сценарии нравятся final draft и celtx , а мне нравится fade in..

Иван Василич
14.02.2016, 01:44
Док, мы ж не Омериканцы. У нас свой есть продукт, отечественный. В сто раз лучше, чем все вот эти вместе взятые. За исключением разве что Софокла 2007 :)

Г у д в и н
22.02.2016, 09:04
У меня вопрос к разработчику. Как я поняла, программа предназначена только для киносценариев. А не планируется ли разработка версии и для другого (например, написания пьес, сценариев мероприятий)?

Кирилл Юдин
22.02.2016, 09:12
А не планируется ли разработка версии и для другого (например, написания пьес, сценариев мероприятий)?А смысл? Что там форматировать? Или просто, чтобы типа круто?
Особенно понравилось "сценарии мероприятий". :) Как вы себе такую программу представляете? Что она должна облегчить?

Г у д в и н
22.02.2016, 09:26
А смысл? Что там форматировать? Или просто, чтобы типа круто?
Особенно понравилось "сценарии мероприятий". :) Как вы себе такую программу представляете? Что она должна облегчить?

Ну, кто-то мне тут сказал, что киносценарий проблемно писать в вёрде, все отступы расставлять вручную. Вот то же самое в сценариев мероприятий: отступы в репликах, имя персонажа/участника выделяется жирным, ремарка курсивом, ну, и т.п. Честно говоря, намного больше заморочек нежели с киносценарием.

Кирилл Юдин
22.02.2016, 10:20
Вот то же самое в сценариев мероприятий: отступы в репликах, имя персонажа/участника выделяется жирным, ремарка курсивом, ну, и т.п.Ок! Где можно увидеть стандарты формата сценария мероприятий? Почему не подходит КИТ-сценарист для этого?
Ещё интересно, для кого пишутся сценарии мероприятий и кем? То есть я к чему спрашиваю, вот это вот

имя персонажа/участника выделяется жирным, ремарка курсивом Это формат кем установлен? Это общее правило или каждый пишет, как ему удобнее?

Г у д в и н
22.02.2016, 11:17
Ок! Где можно увидеть стандарты формата сценария мероприятий?
Хм... Наверное, в учебниках. Хотя с учебниками по сценарному мастерству в годы моей учёбы было туго, думаю, я получила эти знания из курса лекций, уже не вспомнить.

Почему не подходит КИТ-сценарист для этого?
Потому что другая форма, имя персонажа/участника пишется слева (жирным, строчными буквами), а реплика справа (всё это с обычными полями), блок "Место и время действия" отсутствует, это всё описывается в ремарке, которую пишут курсивом, никаких заморочек с переносами на другую страницу.

Ещё интересно, для кого пишутся сценарии мероприятий и кем?
Для кого - для работников учреждения культуры, участвующих в мероприятии (актёры, ведущий, коллективы, звукооператор, художественный руководитель, культорганизатор и т.д.), для власть имущих , кто должен их одобрить (директор учреждения, администрация города), или же иной вариант в коммерческой сфере - для заказчика и организаторов (ди-джея, актёров, режиссера).

Это формат кем установлен? Это общее правило или каждый пишет, как ему удобнее?
Я вам точно не скажу кем установлен формат (т.к. вопросом этим не задавалась), но, переехав в другую страну, убедилась, что это общее правило, которое можно нарушать больше по содержанию, но не по форме.
Впрочем, в интернете есть куча дилетантских сценариев, оформленных не правильно. Думаю, то же самое, что и в киносценарном деле.

Просто киносценарии всё же в меньшей степени востребованы, чем сценарии мероприятий (в том смысле, что фильмов снимаю меньше, а мероприятия проходят каждый день в каждом городе). Мне КИТ-сценарист понравился, спасибо, разработчику. А если бы что-то подобное было и для сценариев мероприятий - это облегчило бы работу многих людей. Есть ли заинтересованность в этом разработчика - это другой вопрос. Может, такая программа уже и существует (в чём я сильно сомневаюсь).

Кирилл Юдин
22.02.2016, 12:13
Г у д в и н, в КИТ есть возможность создавать свои шаблоны разметки (шрифты, отступы и т.д. для каждого блока). Почему не сделать один раз нужный вам формат и пользоваться потом им, как шаблоном?

Г у д в и н
22.02.2016, 12:18
Г у д в и н, в КИТ есть возможность создавать свои шаблоны разметки (шрифты, отступы и т.д. для каждого блока). Почему не сделать один раз нужный вам формат и пользоваться потом им, как шаблоном?

Может, потому что я не знала, что там есть шаблоны, только начала пользоваться программой. Спасибо! Буду изучать...

Уксус
22.02.2016, 12:38
Димка, нашел такой баг:

Если открыть проект и ничего в нем не менять, кроме цвета сцен в навигаторе, то при сохранении, он сбрасывает эти изменения. Если же после изменения цвета, еще и какую-нибудь букву в сценарии изменить, то сохраняет все как надо.

Димка Новиков
24.02.2016, 08:41
А не планируется ли разработка версии и для другого (например, написания пьес, сценариев мероприятий)?

Отдельную программу не планирую. Если там отличия действительно только в оформлении, то попробуйте шаблоны. Создать новый можно в "Настройки - Библиотека шаблонов", установить шаблон для отображения в программе в "Настройки - Редактор сценария - Шаблон оформления текста", а задать шаблон для экспортируемого документа тут "Экспорт - Расширенные настройки - Шаблон".

Уксус, спасибо, поправим.

Г у д в и н
24.02.2016, 11:38
Димка Новиков, спасибо! Буду разбираться)

Димка Новиков
27.02.2016, 12:53
Привет, друзья!

С радостью сообщаю, что вторая бета версии 0.6.0 опубликована!

В неё, как и планировалось, вошла следующая партия исправлений, а также одна очень важная, на мой взгляд, доработка - автоматические корректировки текста на лету.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/realtime-corrections.png

Программа производит следующие корректировки:
1. Подставляет (ПРОД.) после имени персонажа, если его реплики следуют подряд в одной сцене.
2. Сдвигает абзацы текста на границах страниц, если они не могут быть внизу страницы. Например, чтобы абзац, оформленный как "Место и время" не находился на последней строчке страницы.
3. При возможности разрывает длинные реплики и описания действия на границах страниц.

Признаюсь, это было не просто и вполне возможно, что эти корректировки пока что охватывают не все возможные варианты. Тут мне понадобится ваша помощь: как только обнаружите, что где-то есть неточность, что-то переносится не так, как положено, или не переносится вовсе, пожалуйста сообщайте, буду оперативно дорабатывать.

А теперь, давайте посмотрим, какие ошибки были исправлены:

Синхронизация

• в индикатор подключения к сети добавлено отображение информации об авторе и времени осуществления последней правки;
• исправлена проблема синхронизации при работе с цветами сцен;
• исправлена проблема с закрытием диалога выбора файла, при попытке сохранения сценария в локальный файл;

Рецензирование

• теперь при добавлении редакторских заметок размер файла не увеличивается так сильно, как раньше;
• добавлена возможность множественного выделения заметок для их последующего удаления, или отметки о исправлении;
• отметка о исправлении для редакторских заметок охватывающих несколько абзацев теперь сохраняется корректно;

Проблемы в Mac OS X

• исправлены некоторые проблемы работы с черновиком;
• исправлена проблема со скачками номеров страниц, когда верх страницы находится около края экрана;
• сочетания клавиш ctrl+option(alt)+Б и ctrl+option(alt)+Ю теперь, как и положено, вставляют точку и запятую соответственно;

Остальное

• кнопка добавления изображений в галерее больше не уедет в неизвестном направлении;
• кажется удалось победить все проблемы приводившие к появлению нулей вместо номеров сцен в редакторе сценария;
• исправлены проблемы в работе счётчиков хронометража, слов и символов, когда они отображали некорректное значение при их включении во время работы с проектом;
• счётчики слов и символов теперь считают корректно, как для режима поэпизодного плана, так и для сценария;
• исправлена проблема с обновлением хронометража сцен в навигаторе при объединении нескольких сцен в одну;
• включение опции проверки орфографии с ё теперь работает с первого раза;
• исправлена проблема с появлением в навигаторе пустых "неудаляемых" сцен;
• улучшена эргономика поведения программы при удалении персонажей и локаций, теперь делать это можно при помощи клавиатуры, не отвлекаясь на мышь;
• исправлены обнаруженные опечатки и улучшены некоторые формулировки в настройках.

На этом у меня всё.

Спасибо вам, друзья. Ваша поддержка, ваши замечания и критика - именно это движет проект вперёд и не даёт ему закиснуть! Спасибо за всё это!!!

Уксус
27.02.2016, 13:19
Спасибо, Димка!

У меня тут появилась идея для улучшения одной фишки - ctrl up. Сейчас она работает в трех режимах - все строчные, ВСЕ ПРОПИСНЫЕ, и Начинать С Прописных. Но функция Начинать С Прописных применяется очень редко и мне кажется ее можно заменить на "Как в предложениях", чтобы прописными становились только первые буквы в предложениях. Это гораздо практичней, так как некоторые авторы любят писать действие полностью прописными буквами и приходится править это дело вордом, так как в КИТе муторно. А если хочется поменять всего одно слово в предложении, то эта функция все равно подойдет, так как посчитает его за предложение.

Димка Новиков
27.02.2016, 13:30
Уксус, прекрасная мысль, так и сделаем. Единственное, что сейчас нет режима "Начинать С Прописных", это работает, как "Только первая буква прописная".

Кирилл Юдин
27.02.2016, 14:29
Подставляет (ПРОД.) после имени персонажа, если его реплики следуют подряд в одной сцене.И зачем это? :doubt: Впервые слышу о таком правиле. В "американке" это делается, если реплика переносится на другую страницу. В отечественной практике этого никогда не делали и раньше. А вот чтобы на одной странице - это уже вовсе перебор.

Ладно. А возможность игнорировать эту функцию у программы есть? Или теперь эту глупость придётся вручную по всем тексту вычищать? Вот так помощь сценаристу.

так как некоторые авторы любят писать действие полностью прописными буквамиТаких авторов нужно вовсе гнать к чёртовой матери.

По-моему, танцы с бубнами над форматом приобрели признаки фетишизма. Мало того, что форматирование стало главной целью и радостью в жизни некоторых "авторов", так они ещё и изобретают какой-то свой формат и навязывают его другим.
Это не плохо, это просто кабздец. Понты рулят!

Я конечно ворчун знатный, но программа стала уже настолько перенасыщена совершенно бесполезными и даже глупыми функциями, которые отнимают время уже хотя бы на этапе настройки и делают программу почти невозможной для освоения. У меня складывается ощущение, что в качестве "консультантов" выступают какие-то психи, которые писать сценарии не умеют и не знают что это такое, но очень любят играться с функциями и изобретать всякие навороты исключительно ради игры в программу и наворотов, а не для того, чтобы программа действительно помогала в реальной работе. Программа уже распухла и скоро под неё придётся закупать отдельный диск, суперафигенный процессор и гигабайты оперативки, а то не потянет.

При этом полезный функционал растворился в куче бесполезного хлама. А той же работы с карточками, которые визуально помогают строить сюжет - как не было, так и нет.

Огорчён. :( Я даже устанавливать новые версии уже боюсь. 3D-max - неравно курит в сторонке. Рядом с КИТ это уже крохотная утилитка.

Уксус
27.02.2016, 14:57
Димка, я тоже считаю что (ПРОД.) и ДАЛЬШЕ нужно иметь возможность отключать. Меня это лично бесит, тем более, когда работает некорректно.

Помимо этого, новая версия сбивает все настройки с цветами сцены, причем в хаотичном порядке убирает цвета и после загрузки файла и во время работы. Я уже устал править. Это серьезный баг.

Уксус
27.02.2016, 16:02
Тестю дальше, походу из-за этих (ПРОД.) и ДАЛЬШЕ программа начала дико тормозить. Так же глючит Undo и Redo.

Димка, а можно я ее снесу и поставлю прошлую бету? Он откроет проект? А то мне проект сдавать надо.

Дедвед
27.02.2016, 16:36
Кирилл Юдин: ... но программа стала уже настолько перенасыщена совершенно бесполезными и даже глупыми функциями, которые отнимают время уже хотя бы на этапе настройки и делают программу почти невозможной для освоения.

Согласен с уважаемым коллегой. Разделяю опасения о перенасыщенности программы. Пора провести оптимизацию.

АлександрКу
27.02.2016, 17:01
По-моему, танцы с бубнами над форматом приобрели признаки фетишизма. Мало того, что форматирование стало главной целью и радостью в жизни некоторых "авторов", так они ещё и изобретают какой-то свой формат и навязывают его другим.

Дима, при всем уважении к тебе и проделанной работе я вынужден согласится с Кириллом и подержать его в озвученной критике.
Лучшее враг хорошего. Вы в прыжке наступаете на те же грабли что в свое время наступил Софокл.

...программа стала уже настолько перенасыщена совершенно бесполезными и даже глупыми функциями, которые отнимают время уже хотя бы на этапе настройки и делают программу почти невозможной для освоения.
Примечание и комментарии, черновики. Для кого это всё?
Я не могу склонить человека, который мне платит деньги перейти на сценарист. Цитирую: "Баловство это все"

Вычиткой редактор все равно занимается в Word-е, пересылает на согласование в Word-е, и возвращает тебе на доработку в Word-е.

При этом полезный функционал растворился в куче бесполезного хлама. А той же работы с карточками, которые визуально помогают строить сюжет - как не было, так и нет.

Опять же "плюсую".

Созданных "по уму" карточек персонажей по прежнему нет. Я вынужден пользоваться гибридом "Outlook 2007" и "XMind 6".

Кастинг-заявку надо составлять в рукопашную.

Нормальный поэпизодник не напишешь. Нужно экспортировать и долго шлифовать заготовку Word-е
А написанный же в Word-е поэпизодник после согласования, нужно еще пол дня (минимум) в КИТе "пилить" чтобы раскидать по сценам.

Автосохранение - просто бич. Ноут живет своей жизнью 3-5 минут каждые 0,5 часа. :rage:
Ты не представляешь как это вышибает из рабочей колеи.

Если ты не балуешься сценаристкой, а реально работаешь, то стойкое желание экспортировать в Word и заканчивать написанный текст там, либо в Софокле ...посещает к концу первой недели работы над проектом. Серьёзно.

Огорчён. :( Я даже устанавливать новые версии уже боюсь. 3D-max - неравно курит в сторонке. Рядом с КИТ это уже крохотная утилитка.
Аналогично.

Дима, это реальная проблема. Запущенный КИТ "бьет по мозгам" Ноутбука сильнее, чем Позер или просмотровщик 3d-max. Я не шучу.
Ощущение что ты ядреный вирус словил и не знаешь что с этим делать.

PS.
У меня складывается ощущение, что в качестве "консультантов" выступают какие-то психи, которые писать сценарии не умеют и не знают что это такое, но очень любят играться с функциями и изобретать всякие навороты исключительно ради игры в программу и наворотов, а не для того, чтобы программа действительно помогала в реальной работе.

У меня такое же ощущение. Программа из рабочего инструмента превращается (если уже не превратилась) в выставочный "Ф3" (фрик-фетиш-феничку).

Когда не важно как работает (и работает ли вообще), а важна длина списка в перечислении ТТХ. Понты рулят!

Работать в КИТе становится все сложнее и сложнее. В чем смысл обновлений? Какова стратегическая цель и задача?

Уксус
27.02.2016, 17:37
Поддерживаю. Я тоже боюсь людям предлагать перейти на КИТ, так как слишком много багов. Мне кажется, стоит остановиться, допилить баги и только потом двигаться дальше. Под дальше я имею в виду карточки. Остальное от лукавого. И то, желательно отделить их от основного функционала, пока они не будут стабильны.
Я хоть и готов сообщать баги в бетах, но работать мне тоже надо и желательно на чем-то стабильном.

Уксус
27.02.2016, 17:47
Димка, еще баг с (ПРОД.) и автозаполнением. Точно так же, как я писал тогда про автозаполнение в названиях сцен - вставляет после (ПРОД.)

Димка Новиков
28.02.2016, 14:05
И зачем это?

Это общепринятая мировая практика. Делается для того, чтобы актёрам было удобней работать с текстом. Опцию для отключения добавлю - это я погорячился, опубликовав без неё.

ДАЛЬШЕ нужно иметь возможность отключать

Сделаю опцию на время бета-версии, в стабильной она будет убрана.

новая версия сбивает все настройки с цветами сцены

Можете рассказать, как это воспроизвести?

программа начала дико тормозить

Всё время, или в только некоторых местах сценария? Если только иногда, то обратите пожалуйста внимание, какой текст смещается с конца страницы на следующую, возможно в этом проблема.

снесу и поставлю прошлую бету? Он откроет проект?

Да, всё должно быть нормально.

Автосохранение - просто бич. Ноут живет своей жизнью 3-5 минут каждые 0,5 часа.

Это уже исправлено в шестой версии.

Димка, еще баг с (ПРОД.) и автозаполнением. Точно так же, как я писал тогда про автозаполнение в названиях сцен - вставляет после (ПРОД.)

Спасибо, поправим.

Мужики, а на счёт заявлений, типа:

программа стала уже настолько перенасыщена совершенно бесполезными и даже глупыми функциями, которые отнимают время уже хотя бы на этапе настройки и делают программу почти невозможной для освоения

Работать в КИТе становится все сложнее и сложнее.

Вы пожалуйста аргументируйте свои высказывания. Какие именно фунции бесполезны и глупы? Какие возможности делают программу почти невозможной для освоения? Из-за чего работать в ней всё сложнее и сложнее?

АлександрКу пишет про режим рецензирования и черновик. А многие, сказали за них спасибо, и используют с радостью. Если они вам не пригодились, это не значит, что это "бесполезная и глупая функция".

Вот, Кирилл, скажите, график со "Структурным анализом сюжета" - это важная функция, или "бесполезная и глупая"? АлександрКу, считает, что очень полезная и долго настаивал на её реализации.

Короче, жду аргументации, товарищи!:)

В чем смысл обновлений? Какова стратегическая цель и задача?

Сделать самую лучшую программу для сценаристов.

Уксус
28.02.2016, 14:19
Димка, да, тормозит, когда текст смещается с конца страницы на следующую. И когда подставляет (прод.) если я решил добавить диалог в середине.
Цвета я не понял как он сбивает. Но каждый раз, когда я открываю сценарий, прошлые изменения он частично сбрасывает. Закономерности пока не понял.

Вячеслав Киреев
28.02.2016, 20:24
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И зачем это?
Это общепринятая мировая практика. Делается для того, чтобы актёрам было удобней работать с текстом. Опцию для отключения добавлю - это я погорячился, опубликовав без неё.
Димка, мировая практика никакого отношения к отечественному кинопроизводству не имеет. Если подряд звучит три отдельные реплики одного персонажа, то, блин, скажите мне пожалуйста, неужели непонятно, что этот персонаж ПРОДОЛЖАЕТ? Кому это может быть непонятно? Тупому актёру? Если актёр настолько тупой, чтобы понять это, ему режиссёр объяснит, он для этого на площадке и находится. И пусть режиссер в своем режиссерском сценарии пишет эти ПРОДОЛЖАЕТ если у него актеры тупые.

А вы не думали о том, что бывают случаи, когда НЕ ПРОДОЛЖАЕТ? Когда в одной сцене между двумя репликами одного и того же персонажа произойдет некое ключевое событие и вторая реплика совсем не будет продолжением первой?
- Какой красивый закат!
- (продолжает) Ой, кажется меня убили.
А КИТ будет по-прежнему считать, что персонаж ПРОДОЛЖАЕТ?

А ДАЛЬШЕ зачем? В конце сценария ставится слово КОНЕЦ и пока читатель его не увидел, разумеется надо читать сценарий ДАЛЬШЕ. Это блин всем очевидно, кроме тупых американцев, которые ставят в печатных версиях своих сценариев слово ДАЛЬШЕ. У нас в стране всё читается только в электронном виде и поверьте мне, никто не путается.

Крыс
28.02.2016, 20:33
В отечественной практике этого никогда не делали и раньше.А я писал "прод" и "далее" при переносе реплики. В пособии Смирновой прочитал, считал это в обязаловку :confuse: То есть можно просто фразу перенести безо всякой бюрократии?

Вячеслав Киреев
28.02.2016, 21:12
То есть можно просто фразу перенести безо всякой бюрократии?
Разумеется. Эта бюрократия актуальна только для распечатанных версий сценария на съемочной площадке чтоб какой-нибудь рабочий не растерял и не перепутал листочки, потому что любая ошибка - время, а время - деньги.

Редактор или режиссер подготовят сценарий для съемочной площадки так, как им надо. Я читаю большое количество сценариев и всякие ПРОД. и ДАЛЕЕ только раздражают и совсем ничего не поясняют и не проясняют, а говорят о том, что человек, усыпавший сценарий этими терминами не имеет реального опыта работы в кино.

В реальной практике кинопроизводства в сценарий включаются только те термины, без которых невозможно будет понять происходящее. Остальной мусор, которым обычно усеяны американские сценарии, просто игнорируется.

Кирилл Юдин
28.02.2016, 21:26
Это общепринятая мировая практика. Делается для того, чтобы актёрам было удобней работать с текстом.А во всем мире-то хоть об этом знают? :)

А многие, сказали за них спасибо, и используют с радостью.Иной раз очень хочется иметь пофамильный список благодарных сценаристов, чтобы иметь возможность увидеть их фильмографию. А то есть подозрения...

Вот, Кирилл, скажите, график со "Структурным анализом сюжета" - это важная функция, или "бесполезная и глупая"? АлександрКу, считает, что очень полезная и долго настаивал на её реализации.На самом деле эта функция бесполезная. Хотя и прикольная конечно. Ну вот никто не станет ею пользоваться. Ну ради интереса один раз попробуют, но когда дело коснётся реальной работы, да не дай бог под заказ с реальными сроками - даже вспоминать не будут.
А АлександрКу - он же технарь до мозга костей. Ему без графиков жизнь не мила. :) Сколько ещё таких, среди сценаристов? Ноль!
То есть так вот и получается, что программа пишется под каждого энтузиаста индивидуально. Вот есть сорок чудиков - сорок фишек в программе, каждой из которых пользуется один из этих сорока. :)

Иными словами, если какая-то функция тормозит программу, раздувает её размер, увеличивает время загрузки или заставляет ждать заметное время в момент сохранения, или может породить глюки и проблемы - то нужно сто раз подумать, стоит ли эта функция того или нет.

Вы же хотели "автомат Калашникова". Но АК можно освоить за час и он будет работать с доджь и снег и пыльную пургу безотказно. В этом и прелесть - в любой момент, когда необходимо - он работает.
Здесь же мы получаем некий нежный аппарат, который пока загрузишь - мысль убежала (враг застрелил тебя первым!).

Может новых функция там не так и много - я давно не ковырял программу. Но уже по сообщениям в этой теме мне становится страшно начинать работать в ней над серьёзным проектом, когда и сроки есть жесткие и объёмы большие. Не дай бог что-то пойдёт не так - можно и помешаться.

Вот зачем блок "Титр"? А "Примечание"? Это чтобы увеличить код программы и запарить автора длинным списком ненужных блоков, чтобы каждый раз не мог быстро найти нужный? Ну вот совершенно ненужные блоки, которые только мешают в работе. И мечтатели о таких блоках - 100% никогда не писали сценарии на заказ и не продавали их, просто сидят, сцуко, и мечтают о том, какие они нахрен крутые сценаристы, сколько примечаний они клепают в своих нетленках, да титров - ну бред же!

Это вот если бы на автомате Калашникова стоял переводчик с одиночной стрельбы на стрельбу по два, три, три с половиной, три по четыре патрона, а стрельба очередями была бы где-то в середине этого списка. Вот навоевал бы боец с этим крутым автоматом десять раз бы убили, пока бы он щелчками нащупывал нужное положение предохранителя.

Вот что такое "участники сцены"? Что это за блок?
Что за "Переход"? Зачем отдельный блок "Примечание"? Ну кто это всё выдумывает?!!!

Кирилл Юдин
28.02.2016, 21:31
То есть можно просто фразу перенести безо всякой бюрократии?Я думаю, вы поняли. :)

всякие ПРОД. и ДАЛЕЕ только раздражают и совсем ничего не поясняют и не проясняют, а говорят о том, что человек, усыпавший сценарий этими терминами не имеет реального опыта работы в кино.Вот это в рамочку надо взять и перед столом каждого "сценарюги" повесить. :)

Мухомор
28.02.2016, 21:55
В конце сценария ставится слово КОНЕЦ и пока читатель его не увидел, разумеется надо читать сценарий ДАЛЬШЕ.
Пока есть что читать, читатель читает. КОНЕЦ - в топку.

АлександрКу
28.02.2016, 21:55
На самом деле эта функция бесполезная. Хотя и прикольная конечно. Ну вот никто не станет ею пользоваться. Ну ради интереса один раз попробуют, но когда дело коснётся реальной работы, да не дай бог под заказ с реальными сроками - даже вспоминать не будут.

То есть так вот и получается, что программа пишется под каждого энтузиаста индивидуально. Вот есть сорок чудиков - сорок фишек в программе, каждой из которых пользуется один из этих сорока.
Как не печально мне это признать, Кирилл абсолютно прав. Эту фишку я всеми правдами и неправдами пролоббировал для себя.

А АлександрКу - он же технарь до мозга костей. Ему без графиков жизнь не мила. Сколько ещё таких, среди сценаристов? Ноль!

Увы, и ах. Кирилл опять прав. Инженерная привычка оставила жирный сед в моих мозгах. Мне без экстраполяции данных и расчетов - жить не комфортно. найти второго такого маньяка - не реально.

Пока я не докажу что "эта фенечка" мощный и нужный инструмент сценариста, который сильно помогает в работе - это баловство технаря.
Я постараюсь это доказать. Но пока... Кирилл прав.

Дим, пойми. Мы тебе благодарны. Правда благодарны.
Мы не пытаемся спихнуть на тебя всех собак. Но стратегия угодить всем - это тупик.

Крыс
28.02.2016, 22:02
В реальной практике кинопроизводства в сценарий включаются только те термины, без которых невозможно будет понять происходящее.

Я думаю, вы поняли.Да. Исчерпывающе, вопросов не имею :)

Мухомор
28.02.2016, 22:06
Эту фишку я всеми правдами и неправдами пролоббировал для себя.
Может это быть подключаемым модулем?

Кирилл Юдин
28.02.2016, 22:56
Дим, пойми. Мы тебе благодарны. Правда благодарны.Подписываюсь!
Но стратегия угодить всем - это тупик.Я нагнетаю, как настоящий драматург, чтобы с помощью шока, пробудить разум! :) И не увлечься второстепенными действительно не нужными вещами в ущерб важных и нужных.

На пальцах поясню суть работы сценариста.
Сегодня полные метры не заказывают. Те, кто их пишет - либо графоманы, либо юные мечтатели, либо те, кто из старой обоймы. Последним эта программа не нужна, потому что они пьют чай с Михалковыми и пишут на салфетках - они знают, что их сценарии старые могущественные друзья в любом виде примут и изучать какой-то там софт им впладлу в принципе.
Первые две категории предпочтут ФиналДрафт - как халивудскую программу, а значит это круче! Всё равно ведь кроме как попонтоваться перед знакомыми и изобразить из себя пейсателей им в принципе ничего не нужно, и их творения никто кроме приятелей читать не будет. НЕ думаю, что под них стоит писать программы.

Что в остатке?
А в остатке сценаристы-работяги, от которых требуют по серии в неделю.
Садятся они, в голове - ноль, по календарю - понедельник. Берут ручку и начинают что-то выдумывать. Кто же там герой-то? Что он будет делать?

Вот запишут с десяток вариантов и тасуют, как колоду, что удачнее - в работу, что не очень - в корзину. Из того что осталось, пытаются скроить историю! Схематично сначала.
Вот почему карточки были бы уместны, если уж усложнять и добавлять модули. Потому что их можно менять местами, двигать. При этом их видно все сразу не в виде списка, а именно как пасьянс.
Некоторые говорят, что есть же список сцен - там тоже всё видно.
Но! Список появляется уже когда есть сцены. А тут предварительная работа. Ещё не совсем понятно, что куда и зачем и клеится ли вообще всё в единую историю.
И потом, представьте реальный карточный пасьянс, который не разложен, а названия карт выписаны столбиком - насколько сложнее будет ориентироваться?
Вот так и тут - эта возможность реально упрощает работу над сюжетом на самом первом этапе, когда о сценарии ещё и речи нет.

Если это сложно реализовать, то в конце концов, можно обойтись. Хуже, когда в программе куча модулей, которые её перегружают, но не помогают реально работающему сценаристу, а лишь тешат самолюбие граформаннов.

Далее. Если карточки интегрированы в программу, то после их упорядочивания (составления пасьянса), синопсис появляется автоматически. В противном случае, его можно написать ручками (копипастить из программы, в которой разработкой занимался). Всё. Основа есть. Садимся и расписываем сцены.

И вот тут важно успевать записывать удачные мысли, красивые описания действия, искромётные диалоги. Тут важно, чтобы всё действительно работало, как АК, не клинило, не давало осечек, не перегревалось. Иначе мысль улетает, пока переключаешься на какие-то манипуляции или поиск нужного блока для форматирования.
Именно поэтому я категорически против лишних блоков: Титр, Примечания, Участники сцены, Переход, Заметка по тексту.

Мне так же непонятна функция в окне быстрого форматирования - "Предыдущий" и "Следующий". Зачем это? Чтобы общий код увеличить и создать возможности для ошибок в программе?
Никакой практической ценности эти функции не имеют. Ни-ка-кой!

Уж лучше бы была возможность просто изменять цвет текста и/или выделять его жирным, курсивом и подчёркиванием - стандартные вещи в большинстве программ, где предусмотрен набор текста.
Вот эта стандартная функция решала бы любые вопросы с пометками, титрами, примечаниями. Просто, понятно и гибко. Но этого нет! А вместо этого какие-то нелепые блоки форматирования.

Всё остальное в принципе уже реализовано.
Сомнения вызывает функция "черновик". Явного отторжения не испытываю, но и ничего не могу сказать "за". И, если эта функция утяжеляет программу, создаёт риск обвала или торможения (!), то скорее я бы от неё отказался в пользу стабильности, скорости, уменьшения объёма файла.
Может она и полезна. Если упомянутых рисков не несёт - ну пусть будет. По крайней мере она не мешает в работе, не засоряет визуально списки и другие области работы, и не требует потом внесения исправлений вручную.

В плане оптимизации тут уже писали: экспорт в ПДФ в принципе не нужен.

Так вот, закончу мысль. Сценарист только дожевал сотый бутерброд, а уже пятница - завтра сдавать первый драфт. Как думаете, будет он по графикам выправлять структуру? :) А когда ему придётся вычищать вручную все эти "модные" переносы-продолжения - он проклянёт "тот день, когда он сел за руль этого пылесоса".
А если ещё в процессе записи своих идей и искромётных диалогов, ему придётся пару раз запутаться и нажать не ту кнопку в панели быстрого форматирования, или программа подвиснет из-за обилия обрабатываемых данных и сложности и захламлённости исполняемого кода, то отборный мат услышат все соседи.

Кирилл Юдин
28.02.2016, 23:13
Все эти реально не просто лишние, но очень вредные фичи с каждым разом тянут на дно отличный продукт. При этом потраченных усилий и времени становится настолько жалко, что отказаться от уже сделанных глупостей очень и очень трудно чисто психологически и морально. В результате замкнутый круг - программа перенасыщается вредными прибамбасами (именно вредными, а не просто лишними), но вместо удаления их, появляются всё новые и новые.

Поэтому, чем делать что-то вредное, лучше вообще ничего не делать. Лучше десять раз подумать, нужны ли новые навороты в принципе и к чему, каким проблемам они могут привести. Стоит ли начинать?

Вячеслав Киреев
29.02.2016, 07:39
2. Сдвигает абзацы текста на границах страниц, если они не могут быть внизу страницы. Например, чтобы абзац, оформленный как "Место и время" не находился на последней строчке страницы.
3. При возможности разрывает длинные реплики и описания действия на границах страниц.
Вот эти две функции должны подключаться только при экспорте. Чтобы пользователь ставил галочку делая экспорт. Дело в том что если эти функции будут работать постоянно, то при экспорте первого драфта они появятся и если этот первый драфт потом будет редактироваться в Ворде, то они так и останутся, только сместятся уже на середину страницы или в начало страницы. Возникнут разорванные программой реплики или 5-6 пустых строк посреди текста в неожиданном месте. Это нововведение однозначно нужно только для экспорта последнего, финального драфта. В обычной работе это только добавит проблем.

Димка, прихожу к выводу, что нужна версия с профилями. Поясняю.

При установке программы устанавливается базовая версия с минимально необходимым функционалом. Тем, кому этого функционала недостаточно, могут создать свой профиль и, во время создания профиля, подключить нужные функции для каждого раздела.

При желании можно будет создать несколько профилей для разных задач и с разным форматированием и пусть каждый пользователь создает таким образом комфортную среду для творчества.

Таким образом вы угодите всем и это введение позволит программе развиваться дальше и практически бесконтрольно наращивать количество разных примочек. Чтобы контролировать нужность или ненужность тех или иных функций, рекомендую периодически устраивать опросы среди целевой аудитории у себя на сайте и храните эти опросы или оставляйте их активными постоянно.

Чтобы узнать, кто какие термины и сокращения использует в своих сценариях, запросите у профессиональных сценаристов (хотя бы 5 проектов в фильмографии) их последние сценарии. Ознакомьтесь с реальной работой, пролистайте минимум 20 сценариев и вам всё станет очевидно.

В результате этого нововведения будет увеличиваться установочный файл, но при нынешних скоростях это малосущественно. Упадёт количество скачиваний новых версий программы, потому что сценаристы создадут себе комфортную среду и этим удовлетворятся. Можно добавить кнопочку "Отправить данные о профиле разработчику" и тогда вы получите реальную картину того, что действительно нужно и используется.

Вот такая колбаса.

Димка Новиков
01.03.2016, 11:53
Именно поэтому я категорически против лишних блоков: Титр, Примечания, Участники сцены, Переход, Заметка по тексту.

А мне помнится вам нравилась возможность оставлять заметки по тексту (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=493359&postcount=463).

Идея оставлять заметки прямо в теле текста сценария, в виде непечатного текста – замечательна.

Участники сцены нужны в тех случаях, когда продакшен требует от сценариста указывать этих самых участников в каждой сцене. Или это тоже никакого отношения к отечественному кинопроизводству не имеет.?

Остальные блока - да, специфичны и нужны не всем.

Мне так же непонятна функция в окне быстрого форматирования - "Предыдущий" и "Следующий". Зачем это?

Панель быстрого форматирования я вообще придумал в одной из первых версий программы, когда не было полноценного импорта и предполагал, что использовать её будут так: копируешь текст из ворда, блокнота, открываешь панель быстрого форматирования и при помощи стрелочек вверх/вниз и цифр вспомогательной цифровой клавиатуры быстро пробегаешь все абзацы, назначая им необходимые форматы. Как выясняется, эта панель используется просто для того, чтобы все форматы были под рукой, что ж хорошо. Можно сделать так, чтобы когда панель не "захватывала фокус", кнопки с возможностью перехода к следующему и предыдущему блокам были скрыты.

изменять цвет текста

Это уже и сейчас можно делать, в режиме рецензирования.

В целом, я ваш посыл понял и вот, что по этому поводу скажу. Большая часть проблем, которые сюда выносятся, относятся к бета-версии. На то она и бета, чтобы её тестировать, находить проблемы, исправлять, тестировать, находить проблемы и дальше по кругу.

В последней стабильной версии по факту есть три основных проблемы:
1. Потребление ресурсов.
2. Долгое сохранение.
3. Долгое открытие.

Все они связаны с самим редактором сценария. Возникают они из-за того, что перестраховываясь и сохраняя историю всех изменений проекта, я не обратил должного внимания производительности. Плюс построение всех структур данных при загрузке проекта тоже кушает немало.

Но факт в том, что эти проблемы не связаны ни с черновиком, ни с форматами титра, примечания и режимом рецензирования. Я сейчас не хочу никого переубедить в их полезности, а хочу сказать, что они вашей работе не помеха (если не считать, что это целых три кнопки, которые загромождают весь интерфейс (на минутку вспомним интерфейс Sophocles)), проблема кроется в другом месте. Я в курсе этой проблемы и работаю над ней. И я уверен, что доведу эти моменты до наилучших возможных показателей.

Вячеслав Киреев, спасибо! У меня уже есть похожая идея. В версии 0.6.1, может 0.6.2 введу её в программу.

Кирилл Юдин
02.03.2016, 14:08
А мне помнится вам нравилась возможность оставлять заметки по текстуСогласен. Погорячился по этому поводу, что не мудрено - я уже запутался во всём этом окончательно.
В принципе, когда есть такой блок, "как заметки по тексту", то даже упомянутое мной форматрирование B, I, U - становится неактуально даже.
Ну и зачем тогда всё остальное тем более?Вот вам типичный пример ухудшения - я уже запутался реально, и даже забыл о существовании полезной функции из-за обилия откровенного хлама засоряющего программу.
О каком тут аналоге АК может идти речь?

Титр - ну зачем он? Ну сколько титров приходится на один сценарий? Это же не диалоги. Какая проблема просто набрать это слово с новой строки прописными?
Я даже больше скажу - на 10 сценариев приходится один титр! Зачем ради этого делать целый блок с форматированием и захламлять инструментарий?
Примечание - то же самое. Я вообще не помню, писал ли я когода-либо примечания. Чаще всего это болезнь(!) начинающих авторов, которым ну очень нужно всё снабдить примечаниями, ведь просто и понятно описать они не могут, а все остальные ну идиоты же, не поймут их гениальный замысел.
Примечания реально нужно очень редко в исключительных случаях. Зачем для них отдельный блок создавать - для меня тайна за семью печатями.

Участники сцены нужны в тех случаях, когда продакшен требует от сценариста указывать этих самых участников в каждой сцене. Или это тоже никакого отношения к отечественному кинопроизводству не имеет.?И как это помогает сценаристу? Объясните, что именно этот элемент такого расчудесного делает, кроме как загаживает список инструментов и усложняет код программы?
Сценарист настолько убог, что не может нажать "Капс" или что?:doubt: Или настолько сноб, что ему обязательно нужна специальная кнопка в самой программе для того, чтобы начать писать прописными? Ну бред же!

Я бы понял, если бы эта кнопка генерировала список всех участников конкретной сцены - тогда да. Порой можно просмотреть какого-нибудь персонажа и не вписать его.
Но тогда такой кнопке не место в списке форматирования. Это уже отдельная функция генерирования списка. Вот тогда бы этафункция какую-то полезную нагрузку несла. А так, ну реально зачем?

Может в инструкции для гениальных сценаристов проще написать, что есть такая кнопка на клавиатуре, как "Caps Lock" и всё? Зачем программу замусоривать ради этого?

Остальные блока - да, специфичны и нужны не всем.Да они вообще никому кроме распонтованных придурков не нужны.
Ну объясните мне идиоту, в чём проблема написать прописными буквами слово "ТИТР" с новой строки в блоке описания действия? Или нажать кнопку "Caps Lock" и писать свои наиважнейшие до апупения примечания?

Про "Переход" я уже запутался окончательно. Это вообще для чего?

Можно сделать так, чтобы когда панель не "захватывала фокус", кнопки с возможностью перехода к следующему и предыдущему блокам были скрыты.Признаться, я вообще не понял, как это работает. Ну прыгает активность блоков (подсветка кнопок) в панели быстрого форматирования, и текст дёргается, когда невидимый курсор сдвигается ниже границы окна (курсор всё равно не видно!). А смысл в чём? Всё равно, пока принудительно на кнопку не нажмёшь формат не меняется.
Лучше бы рядом с названием блока была обозначена комбинация горячих клавиш - вот это было бы более полезно.

Можно сделать так, чтобы когда панель не "захватывала фокус", кнопки с возможностью перехода к следующему и предыдущему блокам были скрыты.Не пойму какой практический смысл в этом.

Это уже и сейчас можно делать, в режиме рецензирования. Вот тут тоже есть вопрос.

1. Когда выделяешь часть текста, к которому собираешься ставить редакторский комментарий, то задать прочие параметры не удаётся - с текста сбрасывается выделение и настроить цвет фона или шрифта уже невозможно - нужно снова выделять. И так для каждого параметра нужно каждый раз снова и снова выделять этот же кусок текста: для настройки цвета шрифта, цвета фона, создания комментария.
2. Если есть функция рецензирования, с помощью которой можно оставлять любые пометки для работы и комментарии, то возвращаемся к первому вопросу: зачем тогда нужен блок "Заметки по тексту"? :)

Мухомор
02.03.2016, 14:30
копируешь текст из ворда, блокнота, открываешь панель быстрого форматирования и при помощи стрелочек вверх/вниз и цифр вспомогательной цифровой клавиатуры быстро пробегаешь все абзацы, назначая им необходимые форматы.
А оно работает? У меня никакого указателя нет в тексте на начале абзаца.
Это уже и сейчас можно делать, в режиме рецензирования.
Надо просто. Одним кликом. Как в Ворде.

Ещё нужен формат по образцу.

Поиск по заметкам к тексту не появился?

Больше пиктограмм в меню. Меньше выпадающих списков.

Заметка по тексту прямо в тексте, но с отступом сбивает и не радует глаз. Может удобнее всплывающей подсказкой при наведении на выделенную часть текста?

Кирилл Юдин
02.03.2016, 14:53
Заглянул в раздел программы "Статистика". Вот, кстати, там есть списки персонажей, участвующих в каждой отдельной сцене. То есть их можно прямо оттуда вытаскивать и вписывать, где нужно перечислить участников сцены. Сама же эта кнопка форматирования совершенно лишняя.

В принципе, статистика, графики - это всё может быть полезно. Задачи бывают разные и выбрасывать эти функции, над которыми уже столько поработали, конечно не нужно. Не думаю, что они влияют на стабильность или скорость программы.

У меня никакого указателя нет в тексте на начале абзаца.В том-то и дело. :) Если выделить кусок текста и нажать на кнопку с форматом - то да. А всё остальное никак не работает.
Надо просто. Одним кликом. Как в Ворде.Учитывая специфику программы, можно оставить, как есть. Ведь всё равно выделять и изменять будешь в целях рецензирования (создания комментариев для себя).

Ещё нужен формат по образцу.А нужен? Тут не так много форматов. Они все лимитированы и под каждый есть отдельная кнопка. Так какой смысл в этом дополнении?
Не нужно впихивать в программу всё подряд просто "шоб було". Если есть удобный способ обойтись имеющимися средствами, то не нужно дублировать функции и перегружать программу.

Больше пиктограмм в меню. Меньше выпадающих списков.Например?

Димка Новиков
02.03.2016, 15:03
Вот вам типичный пример ухудшения

Просто раньше он назывался "Непечатный текст".

Участники сцены... И как это помогает сценаристу?

1. Всплывающие подсказки, ускоряющие процесс ввода.
2. Персонажи из этого блока, учитываются при анализе сценария.

1. ... с текста сбрасывается выделение

Поправим.

2. Если есть функция рецензирования, с помощью которой можно оставлять любые пометки для работы и комментарии, то возвращаемся к первому вопросу: зачем тогда нужен блок "Заметки по тексту"?

Для того, чтобы оставлять их прямо во время письма. Когда автор пишет и у него нет времени, чтобы переключаться на мышь, выделять, писать комментарий. Он может сразу нажать Ctrl+Esc ввести пометки и скорей переходить дальше, пока мысль не потерялась.

Мухомор, Кирилл Юдин, вот как оно работает.

http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/fast-format.gif

Тут я нажимаю: ноль, вниз, вниз, три, вниз, пять, вниз, четыре.

Мухомор
02.03.2016, 15:20
А нужен? Тут не так много форматов. Они все лимитированы и под каждый есть отдельная кнопка. Так какой смысл в этом дополнении?
Когда переносишь плоский текст в прогу форматом по образцу возможно даже быстрее получится отформатировать, чем бегать в меню, которое не в поле зрения.
Редактировать в Ворде им мне было удобно. Единственным неудобством был поиск ремарок (их мало). Нужно бегать на другие страницы.

Кирилл Юдин
02.03.2016, 15:40
Для того, чтобы оставлять их прямо во время письма. Когда автор пишет и у него нет времени, чтобы переключаться на мышь, выделять, писать комментарий. Он может сразу нажать Ctrl+Esc ввести пометки и скорей переходить дальше, пока мысль не потерялась. Не работает! Например (Win10), при нажатии Ctrl+Esc выскакивает панель операционки для планшетных устройств (типа"Пуск"), и в КИТ ничего при этом не меняется. Так что снова - мышка. И снова искать на панели нужную кнопку, так что разницы совершенно никакой.

1. Всплывающие подсказки, ускоряющие процесс ввода.Для человека постоянно набирающего текст написать пару имён не представляется проблемой. Проблема бывает в другом - не упустить и не перепутать. А в этом данная функция совершенно не помогает. Ведь если я знаю имя персонажа, которое должен вписать, то... собственно и всё - я его не утерял и про него не забыл.
А вот когда упустил? Проглядел? Что я там набирать буду, в ожидании подсказки? Ни-че-го!

В тысячу раз полезнее - вытянуть из статистики имена участников конкретной сцены и вставить в текст сценария. Вот это реально очень полезная штука, когда есть такое требование от редактуры кинокомпании. Так она уже и так есть!

Таким образом получается, что эта функция форматирования совершенно бесполезная. Мусорная.

2. Персонажи из этого блока, учитываются при анализе сценария.Не понял вообще. Где учитываются и зачем учитывать при анализе просто список действующих лиц?

Поправим.Тут заковыка есть - я остался на пятой версии, потому что:
1. Мне жалко убивать старые проекты, которые начал создавать в "пятёрке", а судя по всему, с шестой версией формат не совместим. :(
2. Я как огня боюсь вот этих вот "продолжает" и разрывом страниц на лету (если я правильно понял, как это работает).

Так что если можно, поправить это в последней "пятёрке" - был бы признателен весьма. :)

Кирилл Юдин
02.03.2016, 15:45
Когда переносишь плоский текстА теперь давайте порассуждаем. Каким образом у вас появился "плоский текст"? Гипотетически может такое быть, но практически - что это? Откуда? Какого объёма?
Максимум - это некий текст достаточно короткий в каком-нибудь блокноте. Соответственно, либо он весь будет одного формата (полностью описание или реплика), либо это будет очень короткая зарисовка на ходу (что тоже ну очень гипотетически возможно), к которой применять формат по образцу будет ещё смешнее, поскольку образцов дублирующихся там будет от силы два-три и ради них так заморачиваться глупо.

Мухомор
02.03.2016, 15:54
Например?
Например
Давишь кнопку рецензирования, выпадает список из ещё 4 кнопок.
Формат текущего блока
Нарисовать пиктограммы и прилепить их между полями Навигация по сценам и Текст сценария (позиция по вертикали - центр)

Кирилл Юдин
02.03.2016, 16:00
По поводу "Черновика" тоже не совсем понимаю, зачем это нужно. Вот пытаюсь смоделировать ситуацию - и не могу придумать.
На первый взгляд - круто! Но начинаешь думать, зачем - а правда, зачем???:doubt:

Сценарии всё равно пишутся драфтами. Первый и есть своего рода черновик. Потом к нему пишутся замечания и пожелания и в соответствии с ними переписывается.
То есть, открывается первый драфт, пересохраняется под новым именем и вносятся изменения сразу в тексте.
Имея на руках рекомендации, их можно сразу внести как комментарии в рецензировании. Плюс в том, что однажды внеся комментарии и пометки - ты их не потеряешь - они всегда будут светиться не только в тексте, но и в панели комментариев при рецензировании.

Вот и вопрос, а с черновиком что делать? Тем более, что переключение между черновиком и рабочим текстом происходит достаточно долго, чтобы при постоянно обращении туда-сюда начать сильно нервничать и навсегда отказаться от этой функции.

Есть аргументы в защиту "Черновика"? У меня нет. Но чувствую, что этот модуль реально грузит программу и по объёму файла проекта, так и по исполнению кода. А это уже весомый аргумент "против".

Мухомор
02.03.2016, 16:27
Господа, в пылу вашего интеллектуально-технологического сражения предложу одну дурацкую мыслю.
Подключаемые модули.
Не работал на узких экранах, не скажу как и кому, но пожелания для широких, я изложил.
Места на экране полно. Дайте больше кнопок и ближе к тексту.
Не хочу читать Место и время, хочу кликнуть по домику (инт) или Елке на горе (нат). В один клик.
Не хочу помнить горячие клавиши.
У меня есть мышь в правой руке и под левой клава.

Кирилл Юдин
02.03.2016, 16:39
15356Вообще поведение курсора - проблема всей программы. Он всегда перепрыгивает вслед за мышкой на вспомогательные панели, хотя логичнее, чтобы он оставался в том месте, где был оставлен в окне редактирования текста - оно же основное.

То же и с выделением - оно слетает при любой команде. Например выделил текст, изменил форматирование - всё, выделение слетело. А если не ту кнопку нажал, то просто выбрать нужную уже не получится - нужно снова прыгать в окно редактора снова выделять нужно и снова возвращаться к списку для изменения формата, цвета и т.д.

Кирилл Юдин
02.03.2016, 18:02
Димка Новиков, полез сейчас разбираться с функцией синопсиса и поэпизодного плана.

Короче, активирую окно поэпизодного плана. Пока там только названия сцен. Начинаю писать в окне "описание сцены". И вот что получается:
15347

Затем закрываю окно поэпизодного плана и снова открываю - там ничего нет!
Удаляю в окне "описание сцены" старый текст и начинаю набирать новый:
15348

Короче, текст исчезает, пока не начинаешь снова набирать что-то в окне описания сцены. При этом при попытке экспорта там нет ничего - только пустые названия сцен.

То есть, вопрос:
Как же всё-таки создать синопсис или поэпизодный план?

Уксус
02.03.2016, 22:29
Не могу не высказаться. Никаких дополнительных пиктограмм! Какая мышка в правой руке, Мухомор? Вы только левой печатаете или вообще одним пальцем? Человек написавший хоть один сценарий может без труда запомнить 5 шорткатов! Повторюсь - 5!!! Место и время, Описание действие, Герой, Диалог, Ремарка. Все! Для написания сценария больше ничего запоминать не надо. Даже школьнику это под силу. Более того, вы может "повесить" их на любые удобные вам сочетания клавиш. У меня например alt1, alt2, alt3, alt4, alt5. Остальное от лукавого.

От себя добавлю. Мне хорошо работалось в прошлой версии, пока не появились ДАЛЬШЕ и (ПРОД.) Они пока реально глючат и при экспорте в ворд (а это необходимо, так как все редакторы работают именно в нем) все сбивается. Да и не нужно это никому в нашей индустрии. Но, так как Димка рассчитывает и на другие страны, можно с этим поработать (при условии, что бы можно было отключать эту функцию - смотри FadeIn).

Димка, мой совет прост. Пообщайся с реально работающими в индустрии сценаристами. Я готов пригласить тебя на чашечку кофе, если ты в Москве и показать, как работаю я. Хочется, чтобы программа жила и развивалась, но не превращалась в свалку ненужных идей.

П.С.
По поводу окна быстрого форматирования справа - а как быть тем, у кого ноутбук и нет цифр справа (нампэда)? Получается, что этот блок теряет смысл.

Кирилл Юдин
03.03.2016, 15:56
Их невозможно нарисовать?Нарисуйте, чтобы они интуитивно были понятны и не требовалось прибегать к справке или подсказкам. Интересно было бы увидеть ремарку и диалог, например. Описание действия, чтобы отличалось от блока место действия и время.

Каких локаций? Где?А вот:

Кирилл Юдин
03.03.2016, 15:58
Меню в дружелюбном дизайне можно лепить к любой сторонеЭто уже к разработчику. Я не знаю насколько это сложно.

Уксус
03.03.2016, 18:23
Мне кажется, Мухомор всех троллит. Конечно КИТ предугадывает, что человек будет писать дальше! В этом весь смысл программы! Более того, Димка предусмотрел, чтобы поведение форматирования можно было настраивать под свои нужды.

Пишешь ИНТ. или НАТ. - КИТ форматирует строку во Время и место.
Жмешь после этого энтер - пишешь уже Описание действия.
Решил начать диалог, нажимаешь Таб - КИТ ставит блок Герой.
Снова энтер - блок Диалога.

Как сказал Кирилл, очевидно что Мухомор не работает в программе. Зайдите в Настройки -> Редактор сценария -> Горячие клавиши - и вам все станет ясно!

Уксус
03.03.2016, 23:59
Мухомор, таб и энтер придумал не Димка. Это пошло из файнал драфта и других сценарных программ на которых годами работали тысячи авторов. И всем им было удобно! (да и нам тоже) А вы из-за собственной лени или просто прихоти решили все перекроить под себя. Я уверен, что Димка адекватный человек и не рассматривает ваше предложение всерьез.

Неопалимая Купина
04.03.2016, 01:21
Место и время, Описание действие, Герой, Диалог, Ремарка. Все! Для написания сценария больше ничего запоминать не надо. Даже школьнику это под силу. Более того, вы может "повесить" их на любые удобные вам сочетания клавиш. У меня например alt1, alt2, alt3, alt4, alt5. Остальное от лукавого.

Вот! 5 хоткеев и карточки! Больше ничего не надо (кроме экспорта, разумеется). :thumbsup:

Кирилл Юдин
04.03.2016, 01:53
Вот! 5 хоткеев и карточки! Больше ничего не надоНе, ну че уж так уж. Описание персонажей - важная штука, особенно когда работаешь в команде по утвержденной "библии" сериала.
Хронометраж - очень нужная вещь. Очень удобно следить - то ли новый поворот нужно добавлять, то ли наоборот, пора закруглятся, а то не уложишься к концу.

Ну и возможность ставить метки. Мне бы хватило и непечатного текста (как в первых версиях были, сейчас "Заметки"). Но с появление функции рецензирование, эти метки удобно ставить и не потреять (в отдельном навигаторе они подсвечены - это удобно).
А вот именно как рецензирование (по аналогии Ворда) я эту функцию не понимаю.

Нет, в целом, все функции могут пригодиться. Я лишь категорически против лишних блоков: Титр, Примечание, Участники сцены, Переход - вообще не понял, что это.

И есть проблема с разработкой синопсиса. Там сейчас вообще полнейшие глюки, то есть пользоваться не то что неудобно, а опасно! Эта функция напрочь сценарий поганит.

Вчера вот попробовал - сценарий можно выкидывать. Теперь прямо в тексте сценария такая хрень повылезала, что вообще не понимаю, что с этим теперь делать. В блоке места и времени теперь вот такая ерунда:
15355

Ну и при экспорте вот такая прелесть получается:
15358

Кирилл Юдин
04.03.2016, 11:50
Димка Новиков, есть ещё вопрос.
В режиме рецензирования есть функция "маркер" (или цвет фона выделенного текста) и "комментарий" (там же - цвет комментария).
Мне кажется они дублируют друг друга с небольшими изменениями, часто возникает путаница.

Разумнее (!!!) было бы оставить только "маркер" (он же - комментарий), но окно для записи комментария автоматически не должно выскакивать, а только по двойному щелчку мыши по появившейся метке в окне навигации по меткам. И всё!

15357

Просто на практике интуитивно после выделения текста, когда хочешь поставить метку рука тянется к пиктограмме "комментарий", потому что пиктограмма "маркер" ассоциируется с изменением цвета шрифта, который левее, и они визуально очень похожи, что сбивает с толку.
Но в пылу работы не всегда есть желание формулировать этот самый комментарий - хочется просто поставить метку, чтобы не забыть, а потом уже, дописав сцену или даже эпизод, к ней вернуться и прописать комментарий или сразу отредактировать.

Таким образом выскакивающее окно комментария отвлекает - его теперь нужно закрывать, чтобы вернуться к работе.

Кирилл Юдин
04.03.2016, 12:08
Да... с функцией "описание сцены" - полная задница получилась.
Поудалял все пробные записи в окне "описания сцены", но текст превратился в жестокий ужос:
15361

Димка Новиков
04.03.2016, 14:40
Кирилл Юдин, с описанием сцены проблемы из-за шаблона. Нужно пересоздать (удалить старый и создать новый) его и тогда будет всё хорошо. Извините, что не сразу, не успеваю по всем перепискам уже отвечать...

Кирилл Юдин
04.03.2016, 21:44
Димка Новиков, спасибо. Заработало. Новые шаблоны ещё не создавал, но со стандартным работает.

Кстати, и теперь форматирование корректно работает. Я об этом:
То же и с выделением - оно слетает при любой команде. Например выделил текст, изменил форматирование - всё, выделение слетело. А если не ту кнопку нажал, то просто выбрать нужную уже не получится - нужно снова прыгать в окно редактора снова выделять нужно и снова возвращаться к списку для изменения формата, цвета и т.д.Это уже не актуально оказалось.

Кирилл Юдин
04.03.2016, 22:04
Димка Новиков, я тут снова взялся за тестирование. :)

Пытаюсь сейчас работать и убеждаюсь, что левая часть пространства программы перегружена - центр рабочей области окна текстового редактора значительно правее центра экрана, что действительно заставляет глазами косить. Маленькой область навигатора делать тоже не хочется - там много важной информации, что называется "онлайн".
А что если все панели (кроме навигатора и всё, что под ним умещается) переместить на правую сторону? К ним прибегаешь не так уж часто и уж точно не в процессе работы непосредственно над текстом. Это скорее настройки, переходы к модулям и т.д. Если они будут справа - это будет вполне обосновано. И в то же время и места для навигатора будет больше и главное окно не уедет вправо от центра.
А? Мне кажется это несложно сделать в принципе. Или я ошибаюсь?
Вот я о чём:
15364

Вячеслав Киреев
05.03.2016, 11:07
А что если все панели (кроме навигатора и всё, что под ним умещается) переместить на правую сторону?
Если уж делать, то делать настраиваемым - хочешь справа, хочешь - слева.

Мухомор
05.03.2016, 11:29
Если уж делать, то делать настраиваемым - хочешь справа, хочешь - слева.
В таком виде они не нужны ни справа, ни слева. Слишком крупные кнопки.
Все эти кнопки (общепринятого размера) можно разместить в верхнем меню.
Начало нужно один раз за всю жизнь.

Кирилл Юдин
05.03.2016, 12:09
Если уж делать, то делать настраиваемым - хочешь справа, хочешь - слева.Это понятно. Но я не знаю, насколько это сложно. Разместить жестко, на сколько я понимаю, никаких особых сложностей нет. А настраиваемые панели, это уже дополнительные скрипты нужны, если не ошибаюсь. Значит дополнительный риск конфликтов и глюков.

Но слева, однозначно, эти кнопки не нужны (ну или как вариант выпадающее меню с разделителями, как в большинстве программ), и коль мы пишем слева-направо, то основное окно редактора не желательно смещать вправо - это элементарная эргономика и физиология.
В то же время панель навигации однозначно должна быть слева, как сейчас и есть.
То есть настраиваемые панели оно-то круто, но есть в этом смысл? Разве что для японцев или евреев адаптировать программу - у них всё наоборот. :)

Вячеслав Киреев
05.03.2016, 16:21
Есть много программ, где панели таскаются мышкой туда-сюда, но сейчас в этом нет необходимости. Можно просто сделать переключатель: панель слева - панель справа.

Димка Новиков
09.03.2016, 09:15
Не работает! Например (Win10), при нажатии Ctrl+Esc выскакивает панель операционки для планшетных устройств (типа"Пуск")

Да, к сожалению на разных операционных системах разные шорткаты заняты. В этом случае можно настроить другой, удобный вам, через настройки.

Где учитываются и зачем учитывать при анализе просто список действующих лиц?

В отчётах.

Тут заковыка есть - я остался на пятой версии

Никакой заковыки. Формат пятой с шестой совместим, наоборот - нет. Будет возможность отключать автоматические корректировки.

Черновик

Это скорее корзина, чем черновик. Туда можно складывать материалы по сценарию, про запас, или то, что жалко выкинуть. Просто использовать метафору корзины нельзя, т.к. все уже привыкли, что тогда туда должны попадать все удалённые сцены, но это не так.

но пожелания для широких, я изложил

Спасибо, обдумаю ваши предложения. Но не все они мне по душе. Концепцию, которую я закладывал в интерфейс - убрать всё лишнее, чтобы оставить только самое необходимое. Ну и потом, у нас не графический редактор, чтобы ориентировать его в первую очередь под мышь, а текстовый. Именно поэтому, приоритет имеют комбинации клавиш, вместо загромождающих все панели кнопок.

Он всегда перепрыгивает вслед за мышкой на вспомогательные панели

Проверим.

По поводу окна быстрого форматирования справа - а как быть тем, у кого ноутбук и нет цифр справа (нампэда)?

Можно использовать цифры расположение вверху клавиатуры.

Разумнее (!!!) было бы оставить только "маркер" (он же - комментарий), но окно для записи комментария автоматически не должно выскакивать, а только по двойному щелчку мыши по появившейся метке в окне навигации по меткам. И всё!

А как быть редактору, каждый раз ставить выделение, а потом искать его в палени справа, два раза щелкать и только после этого вводить комментарий? Неудобно же.

все панели (кроме навигатора и всё, что под ним умещается) переместить на правую сторону?

Если они мешают, можно использовать полноэкранный режим. Навигационная панель слева - это общепринятый паттерн, к которому уже все хорошо привыкли. На счёт эргономики не согласен: постоянно будут нажиматься эти самые кнопки, расположенные справа, когда пользователь захочет потянуть ползунок мышью и немного промахнётся. Мне видится, что решение проблемы в возможности смещать сам текст в ту, или иную сторону, чтобы можно было расположить его строго по середине экрана, например.

Димка Новиков
09.03.2016, 09:34
при экспорте в ворд (а это необходимо, так как все редакторы работают именно в нем) все сбивается

Вы имеете в виду, что последующие правки приводят к смещению?

Кстати, при импорте сценария из ворда, все разрывы будут сшиваться.

Уксус
09.03.2016, 10:30
Да, но не только. Я заметил, что при иногда экспорте ДАЛЬШЕ с разрывом встает неправильно (после него на странице помещается еще строчка, которая в КИТе уже на следующей странице).

Димка Новиков
09.03.2016, 10:52
Уксус, понял, спасибо. Буду искать где такие моменты могут вылезать.

Кирилл Юдин
09.03.2016, 11:17
В отчётах.А зачем? Это просто список участников сцены. Зачем их как-то учитывать?

По-сути эта кнопка сейчас выполняет функцию "Caps Lock", замусоривая при этом список форматирования и код программы. Всё! Никаких иных функций она не несёт. Подумайте, на самом деле это полезно?

Я же говорю: если список участников сцены действительно нужен, то гораздо полезнее функция импорта участников сцены из статистики.

Вот смотрите, в статистике есть раздел "список сцен". Там под каждой сценой есть список всех персонажей, которые произносили реплики в конкретной данной сцене. Вот этот список стократно важнее, чем "дублёр" клавиши "Caps Lock"!

А как быть редактору, каждый раз ставить выделение, а потом искать его в палени справа, два раза щелкать и только после этого вводить комментарий? Неудобно же.Вполне удобно - поставил маркер, тут же щёлкнул дважды по появившейся метке и вписал что нужно. Не так уж много редактор там меток ставит. Сценарист в процессе работа - в десятки раз больше! Так кому должно быть удобнее работать в программе если всем угодить нельзя?
Более того, чтобы вписать комментарий, его нужно обдумать, сформулировать. Удобнее наставить меток, не отрываясь от чтения, а потом спокойно вернуться и, обдумав, прописать комментарии.

Навигационная панель слева - это общепринятый паттерн, к которому уже все хорошо привыкли.Всё верно. Это даже не обсуждается.

Если они мешают, можно использовать полноэкранный режим.Я про него что-то даже и забыл. Обычно в полноэкранном режиме вообще всё, кроме рабочей области закрывается. Но тут, да, просто скрывается всё лишнее. Всё очень удобно. Вопрос снимается. Спасибо.

================

Ещё вопрос. В настройках рецензирования есть такой параметр:
- использовать выделение маркером, как в MS Word.

Я так и не понял, как это? Включал функцию, отключал - никакой разницы не уловил. В чём там фишка?

Кирилл Юдин
09.03.2016, 11:33
Будет возможность отключать автоматические корректировки.Корректировки в конце страницы - вещь неплохая. Я не проверял, как это работает сейчас, но, как Слава заметил, это нужно делать исключительно в момент экспорта сценария.
Ну или чтобы в случае, если текст меняется в уже написанном выше, то эти пропуски не плюсовались и не создавали разрывов внутри сценария на одной странице. Может это и реализовано - не знаю. Но если реализовано, то и отключать не обязательно.

Реальная, самая ужасная из всех имеющихся проблем - это новая функция, которая вставляет "продолжает" в репликах персонажей. Это просто шок для меня. КАк будто кто-то под дых ударил.
Это теперь получается, что экспортировав сценарий, я должен сидеть и заниматься дебилизмом - вычищать все эти "Продолжает" по всему сценарию вручную. Вот авторы вам спасибо скажут! Чем бы ещё занимались?!
Побил бы ногами того, кто вам эту чудовищную совершенно ненужную и очень вредную чушь насоветовал внедрить. :shot:

Кирилл Юдин
09.03.2016, 11:37
И что это за "Переход" в списке форматирования? Я уже голову сломал, гадая, куда это притулить, что это и зачем?

Димка Новиков
09.03.2016, 11:42
Здравия желаю!

Мы продолжаем работу над ошибками и вот сделан ещё один шаг. Готова следующая - третья бета-версия!

Что же в неё вошло:

Автоматические корректировки

Для автоматических корректировок добавлены опции включения/выключения.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/autocorrection-options.png

На скриншоте показаны значения, которые установлены для этих опций в программе по умолчанию.

Разработка

• в дереве разработки, теперь для каждого вида элементов работает контекстное меню;
• теперь дерево разработки корректно обновляется при добавлении новых папок, документов и т.д., а также не сворачивается после каждого действия с его содержимым;
• добавлены разумные ограничения на размер вводимых данных в полях титульной страницы.

Рецензирование

• удалять выделенные редакторские пометки теперь можно при помощи клавиши Delete;
• исправлена проблема с возвращением удалённых редакторских заметок, при отмене последнего действия;
• выделение текста теперь не убирается, при добавлении к нему редакторских пометок;
• исправлена проблема с сохранением сценария при добавлении комментариев с кавычками.

Прочее

• исправлена проблема со вводом заглавных букв после кавычек;
• ДАЛЬШЕ на обрывах страниц теперь обрамляется скобками, как и положено по стандарту;
• исправлены некоторые проблемы с сохранением папок и групп сцен;
• исправлена ошибка с автодополнением текста в середине абзаца (например, автодополнение локации в блоке место и время);
• стабилизирована работа отчёта с суммарной статистикой по проекту;
• в отчёт по репликам персонажа теперь не помещаются блоки ДАЛЬШЕ и ПРОД из реплик на разрывах страниц;
• исправлена проблема с нарушением алгоритма смены блоков при помощи Enter и Tab;
• исправлена проблема с работой горячих клавиш для подчёркивания (Ctrl+U);
• исправлена проблема, когда при изменении масштаба сценария при помощи ролика мыши прокручивался сам текст;
• при выборе элемента из списка автоподстановки, при помощи клавиши Tab, курсор не создаёт новую пустую строку;
• исправлена проблема с зависанием программы, когда первый абзац сценария оформлен не как место и время/папка/группа сцен;
• улучшено определение позиции курсора, при вызове контекстного меню;
• исправлена проблема с перескоком курсора в конец сценария при клике мышью;
• исправлена проблема с пропаданием курсора после нажатия клавиши Enter.

Теперь у меня осталось всего два листа ошибок для четвёртой беты и ещё три с незначительными проблемами для пятой.

Если вам известны ещё какие-либо ошибки в работе программы, прошу сообщить! Раз уж удалось раскрутить этот маховик, самое время, чтобы подкинуть дровишек в топку!

Я так и не понял, как это?

В ворде есть заливка, а есть выделение. Для выделения есть доп. инструменты, типа убрать все выделения, а для заливки нет. Но для заливки зато можно установить любой удобный цвет, а для выделения только ограниченный список цветов. Эти различия учитываются при экспорте - раз, и два - для заливки в программе используется расширенная палитра, такую же, как и для остальных видов заметок. Не знаю, как обозвать этот параметр, чтобы было сразу понятно... :doubt:

которая вставляет "продолжает" в репликах персонажей

Это тоже отключается теперь.

Димка Новиков
09.03.2016, 11:44
А зачем?

Собирать молчаливых персонажей, например.

Кирилл Юдин
09.03.2016, 11:49
Собирать молчаливых персонажей, например.Убедили. :)

Кирилл Юдин
09.03.2016, 11:51
Эти различия учитываются при экспортеВот тут тоже не очень понимаю. Сами комментарии при экспорте не сохраняются? У меня только выделения маркером стоят и всё. Какой смысл в экспорте тогда? Или надо что-то нажать?

Димка Новиков
09.03.2016, 11:55
Сами комментарии при экспорте не сохраняются?

Сохраняются. И комментарии и выделения. Различия вот какие:
1. Если вы задали комментарий, то такая пометка будет экспортирована, как комментарий в режиме рецензирования ворда (без сохранения цвета, т.к. сделать это невозможно).
2. Если вы задали выделение (без комментария) и в настройках установлена галочка "использовать выделение маркером, как в MS Word", то будет экспортировано, как маркер.
3. Если вы задали выделение (без комментария), но галочки не стоит, то будет экспортировано, как заливка.
4. Если вы задали цвет текста, то будет экспортирован, как цвет текста.

Кирилл Юдин
09.03.2016, 12:19
Осталось понять вот это: И что это за "Переход" в списке форматирования? Я уже голову сломал, гадая, куда это притулить, что это и зачем?

Уксус
09.03.2016, 13:43
Спасибо, Димка! Пошел тестировать!

Г у д в и н
10.03.2016, 14:20
Как установить шаблон?

Кирилл Юдин
10.03.2016, 18:48
Как установить шаблон?Я понимаю, что вы не установить, а создать хотите?

1. Открываем программу.
2. Идём в настройки.
3. В настройках выбираем "Библиотека шаблонов".
15405
4. Дальше жмём на плюсик вверху и задаём шрифты и отступы, какие нам нужны, для каждого блока (отражаются слева).
15406
5. Называем как-нибудь. Пишем комментарий, чтобы не забыть,что это за шаблон у нас теперь лежит. Сохраняем.
6. Идём в раздел "Редактор сценария" и в самом низу выбираем из списка шаблонов, созданный и сохранённый.
15407

Г у д в и н
11.03.2016, 10:49
Я понимаю, что вы не установить, а создать хотите?

Нет-нет, именно установить. Но вы мне помогли разобраться. Спасибо!

Я правильно понимаю, что в одной строке я не могу использовать и имя героя, и реплику (диалог)?
Вот так мне нужно:
http://cs633319.vk.me/v633319146/173c6/VmB4bdmjGJY.jpg

АлександрКу
11.03.2016, 12:39
Нет-нет, именно установить. Но вы мне помогли разобраться. Спасибо!

Я правильно понимаю, что в одной строке я не могу использовать и имя героя, и реплику (диалог)?
Вот так мне нужно:
http://cs633319.vk.me/v633319146/173c6/VmB4bdmjGJY.jpg

Оного не понимаю... нахххххуа вам это надо.
Вы что, пьесу пишите? Или у вас французский формат записи (если я правильно помю, на ТВ, его только Табачников практикует).

Кирилл Юдин
11.03.2016, 12:48
Я правильно понимаю, что в одной строке я не могу использовать и имя героя, и реплику (диалог)?Нет. Так не получится. Более того, это очень сложно корректно сделать на программируемом уровне. Потому что придётся не абзацам задавать форматы, а отдельным символам в одной строке. Например, чтобы программа распознавала окончание Имени Персонажа, придётся привязывать к символу двоеточия, но абзац будет оставаться тем же. И нужно будет уже задавать границы абзаца не отступами, а количеством символов в строке (тут при выборе пропорционального или моноширного шрифтов будет несоответствие - строчка будет убегать).
Затем нужно будет задавать продолжение реплики персонажа на новой строке, как нового блока. А потом, в случае изменения длины реплики или экспорта - сшивать реплику в один блок (и снова разрезать в другом месте). Но это повлечёт проблемы уже в ворде. Вы там не сможете редактировать первую строчку корректно.
То есть гемороя получается не меньше.

Не проще всё же писать реплику с новой строки?

Мне кстати непонятно, как в Ворде вы набираете такой формат? Каждый раз отступы слева какие захотите ставите? Ведь имена могут быть разными по длине? Вот у вас там Снегурочка - и сразу уже идёт реплика. Если имя будет, например Карабас Барабас - то его реплика уже сдвинется вправо.
То есть в программе тогда придётся вообще плавающий отступ задавать и привязывать к самому длинному имени персонажа. А если он появится в конце пьесы? Программа зависнет, переформатируя всю пьесу до этого в новый формат.

Г у д в и н
11.03.2016, 13:13
Оного не понимаю... нахххххуа вам это надо.
Вы что, пьесу пишите? Или у вас французский формат записи (если я правильно помю, на ТВ, его только Табачников практикует).

Это для мероприятий (театрализованных представлений, концеров, митингов и т.п.).

Г у д в и н
11.03.2016, 14:30
Кирилл Юдин, спасибо за пояснения!

Не проще всё же писать реплику с новой строки?
Да, проще. Но нужно на одной.

Мне кстати непонятно, как в Ворде вы набираете такой формат? Каждый раз отступы слева какие захотите ставите?
Да, у отступа точного параметра нет. Его даже можно менять по ходу. А, может, и нельзя, но все так делают, если удобно.

Ведь имена могут быть разными по длине? Вот у вас там Снегурочка - и сразу уже идёт реплика. Если имя будет, например Карабас Барабас - то его реплика уже сдвинется вправо.
Таких обычно в 2 строки пишут. Или пишут - Карабас, без Барабаса.

То есть в программе тогда придётся вообще плавающий отступ задавать и привязывать к самому длинному имени персонажа. А если он появится в конце пьесы? Программа зависнет, переформатируя всю пьесу до этого в новый формат.
Да обычно сценарий пишется под конкретное количество исполнителей и все имена известны заранее. Но я поняла вашу мысль. Всего не предусмотришь.

Г у д в и н
11.03.2016, 14:31
У меня возникла другая проблема: при экспорте в вёрд остаётся стандартный формат. Что я не так делаю?

Кирилл Юдин
11.03.2016, 14:49
Но нужно на одной.
Да, у отступа точного параметра нет.

Я так понял, что точных параметров там нет в принципе.
Да обычно сценарий пишется под конкретное количество исполнителей и все имена известны заранее.Программе? :) Если в программе этот персонаж появляется лишь к концу, то и высчитывать пробелы она будет для всего сценария именно после того, как вы напечатаете это имя.

Таких обычно в 2 строки пишут.Это ещё сложнее алгоритм нужно придумывать. Но, главное, это весьма сложно будет реализовать при экспорте-импорте, как мне кажется.

А, может, и нельзя, но все так делают, если удобно. В таком случае, зачем вы себе трудности создаёте - пишите на разных строчках - и всё. Тем более, что я просмотрел сейчас пьесы - везде имена персонажей на отдельной строке. Или просто - кто как захочет: тут тебе и просто в одной строке без форматирования через точку, тут и тире после имени персонажа перед его репликой.
А коли так, то зачем нужна отдельная программа с запутанным и сложным алгоритмом, если всё равно, у каждого автора свои правила и разметка, а некоего универсального примерного даже форматаа не существует?

Кирилл Юдин
11.03.2016, 14:51
при экспорте в вёрд остаётся стандартный формат. Что я не так делаю?
Когда откроется окно экспорта, выберите внизу "расширенные настройки".
Откроются дополнительные настройки, где можно выбрать нужный формат экспорта:

15413

Дальше, я думаю, всё понятно и так.

Димка Новиков
11.03.2016, 15:03
Привет!

Публикую быструю заплатку, закрывающую пару критических проблем (а также исправления, которые я успел сделать, до момента их обнаружения):

• исправлена проблема с пропаданием описаний сцен, при работе с нестандартными шаблонами оформления;
• исправлена проблема с отменой последнего действия при наличии в сценарии многострочных комментариев;
• исправлена ошибка с исчезновением/появлением комментариев, во время редактирования текст в ближайших абзацах;
• исправлена проблема дублирования изображений при добавлении их в галерею;
• исправлена проблема с открытием новых сценариев на вкладке настроек;
• улучшен цвет иконок активированных инструментов в маке.

Такой вот пятничный патч.

Да, так не получится сделать.

Более того, это очень сложно корректно сделать на программируемом уровне.

Да нет, не очень сложно. Это же просто таблица с двумя колонками и невидимой рамкой, одна реплика = одна строка таблицы. Сделать это не сложно, просто это уже совсем другая история.

Кирилл Юдин
11.03.2016, 15:36
Это же просто таблица с двумя колонками и невидимой рамкой, одна реплика = одна строка таблицы.Я думал о таблицах, но не сообразил, что их же можно удалять программным способом и восстанавливать в момент экспорта-импорта.
А, с другой стороны, тогда и при экспорте в Ворд невидимые таблицы тоже придётся сохранять. Насколько это будет удобно, если придётся править в Ворде - вот вопрос. С таблицами бывает такая фигня выходит - чуть не то сделал - и всё сбежало-уехало.

Ну, в общем, это действительно

уже совсем другая история.

Уксус
11.03.2016, 15:51
Димка, после последних двух обновлений программа стала невероятно тормозить. Открыл старый проект - 90 страниц, 77 сцен. Работать невозможно - прокручивает нормально, но когда вносишь текст, идет задержка в секунды две. Это как понимаешь очень много. Раньше такого не было. Кажется, до второй беты все летало. По крайней мере у меня. (((

Димка Новиков
11.03.2016, 16:48
Уксус, а если отключить автоматические переносы, есть положительная динамика?

Уксус
11.03.2016, 18:54
Да. Убирая галочку с опции "Корректировать текст на разрывах страниц" решает проблему. Становится гораздо шустрее.

Димка Новиков
13.03.2016, 13:52
Привеееет, друзья!

А у нас сегодня день рожденья! Нашему с вами проекту уже целых два года!!! Это невероятно!

Прежде всего, хочу сказать всем вам огромное спасибо! Проект не загнулся за два года только благодаря вам! Только благодаря постоянной поддержке, постоянным вопросам и постоянным сообщениям об ошибках!

Спасибо - это вообще моё любимое слово и сегодня, я хотел бы встретить каждого из вас лично и сказать вам спасибо! Спасибо, друзья!

За два года много всего произошло с проектом, достаточно хотя бы взглянуть на скриншоты первой версии, чтобы в этом убедиться:

Когда-то у нас даже логотипа не было!

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/first-version-1.png

Всё было такое кривенькое-косенькое, нельзя было даже включить постраничный режим!

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/first-version-2.png

И посмотрите, как разительно отличаются настройки! Нечего ещё было настраивать в те времена, когда сценаристы с Word'ом ходили на мамонтов кинодраматургии.

https://kitscenarist.ru/assets/images/news/first-version-5.png

Спустя два года (даже в голове не укладывается) мы многое преодолели. Программа заметно выросла, повзрослела, но это не конец, это только начало. Много всего интересного ещё впереди и я очень рад, что сей путь мне предстоит пройти не одному, а вместе с такими неравнодушными, отзывчивыми, порой заносчивыми, но всё-равно добрыми и хорошими людьми! Спасибо вам!

Желаю всем весеннего настроения и хорошего дня!

P.S. Подарки принимаем здесь (https://kitscenarist.ru/donate.html)!

P.P.S. Хорошенько подумав, решил не выкладывать самую первую версию, а то мало ли... кто-нибудь начнёт ещё править в ней рабочий проект, забыв сделать резервную копию!:)

Уксус
13.03.2016, 14:38
Димка, и тебе спасибо за отличную программу! Так держать! :drunk:

Димка Новиков
21.03.2016, 14:38
Хе-хей! Привет, ребята!

А мы продолжаем шествие по киноиндустрии, продолжаем придумывать и создавать интересные, а главное полезные инструменты для вас!

Сегодня мы запускаем проект по адаптации самого крутого шрифта для сценаристов! Мы хотим добавить кириллические символы в шрифт Courier Prime и распространять его абсолютно бесплатно для всех!

Для реализации этой идеи нам понадобится 45 000 рублей. Собирать их решено было при помощи краудфандинга, так что мы разместили свой проект на планете!

Все собранные средства пойдут на оплату работы шрифтового дизайнера. Кто он? И почему вам обязательно нужно поддержать нашу затею? Читайте на странице проекта - https://planeta.ru/campaigns/courierprime.

Подключайтесь к проекту! Друзья, это очень важный шаг для нас. Маленькими шагами, но мы разовьём нашу индустрию и со временем хорошего кино будет становиться всё больше и больше! Поэтому очень всех вас прошу - участвуйте, поддерживайте нас, рассказывайте всем своим друзьям и знакомым об этом проекте! Конечно же подписывайтесь и следите за новостями! Давайте сделаем это вместе!

https://widgets.planeta.ru/widgets/affiliate-campaign-widget-image?name=CAMPAIGN_728X90&campaign-id=32743&affiliate-id=0&background=BLACK&font-color=WHITE&share-id=132820 (https://planeta.ru/campaigns/courierprime)

Уксус
21.03.2016, 17:08
Ура!

Вячеслав Киреев
21.03.2016, 17:53
Мы хотим добавить кириллические символы в шрифт Courier Prime и распространять его абсолютно бесплатно для всех!
Димка, поясните, если я напишу сценарий этим шрифтом, то с каким шрифтом будет читать мой сценарий продюсер?

Димка Новиков
21.03.2016, 17:59
Димка, поясните, если я напишу сценарий этим шрифтом, то с каким шрифтом будет читать мой сценарий продюсер?

Этим шрифтом и будет. КИТ будет встраивать шрифт в документ, т.е. даже если у читающего на устройстве не установлен этот шрифт, он всё-равно будет читать ваш текст именно этим шрифтом. Это касается и DOCX и PDF форматов.

Вячеслав Киреев
21.03.2016, 18:06
Значит, размер файла увеличится, но писать этим шрифтом продюсер всё равно не сможет. Я правильно понимаю?

Димка Новиков
21.03.2016, 18:08
Вячеслав Киреев, да, пока шрифт не будет установлен он не сможет его использовать (продюсеры часто что-то пишут?).

Да, размер файла вырастет примерно на 200 килобайт.

Димка Новиков
21.03.2016, 18:22
он не сможет его использовать

Неправильно написал.

Он не сможет его использовать в других документах. А в том, который вы ему пришлёте - без проблем!

Ярослав Кикавец
22.03.2016, 10:01
Простите, а чем так крут Courier Prime? И чего не хватает в других курьерах?

Димка Новиков
22.03.2016, 11:21
Ярослав Кикавец, так на странице проекта (тут - https://planeta.ru/campaigns/courierprime) всё же про это описано, или после прочтения всё-равно остались непонятки?

Ярослав Кикавец
22.03.2016, 11:44
всё же про это описано, или после прочтения всё-равно остались непонятки?

Оу, простите, слона-то я и не приметил - сам не знаю, почему не прочитал.

Вячеслав Киреев
22.03.2016, 15:27
(продюсеры часто что-то пишут?).
Редактора пишут. Впрочем, продюсеры мне тоже бывает пишут.

Лев Правин
30.03.2016, 11:46
Для реализации этой идеи нам понадобится 45 000 рублей.

Зашел на сайт сбора - а там уже 44 999, получается, собрали уже? Или сбой системы?

Уксус
30.03.2016, 12:37
Странно, если посчитать все переводы без "любой суммы", то получается 10,650. Плюс еще 3 перевода "другой суммы" - одна из них точно 250 рублей. Сомневаюсь, что кто-то из оставшихся двух перевел 34 тысячи. Но вдруг!

Димка Новиков
30.03.2016, 14:58
Кажется и впрямь собрали, ребята! Шрифту быть! Ура!:)

Лев Правин
30.03.2016, 15:19
Шрифту быть! Ура!

Поздравляю! Крутая тема со шрифтом.
А когда ориентировочно планируется выпустить шрифт?

Крыс
30.03.2016, 15:20
Шрифту быть!У меня, как всегда, вопрос. А с новым шрифтом у нас будут принимать сценарии? Вроде как это модификация 12-го курьера, но всё же не он (если я правильно понял). Вот, в сознание редакторов его бы ещё внедрить, а так начнут сразу выступать, мол, отсебятина-неформат...

Димка Новиков
30.03.2016, 15:56
Лев Правин, сегодня вечером напишу подробный пост про все вопросы. Пока затрудняюсь ответить.

Крыс, я думаю, что конечно нам не обойтись без периода адаптации. Кому-то это будет просто, а кто-то «Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»... Я прогнозирую, что в течении года, большинство перейдёт на использование нового шрифта.

Ярослав Кикавец
30.03.2016, 16:23
А с новым шрифтом у нас будут принимать сценарии?

Если он будет удобнее, то обязательно рано или поздно он заменит текущий.
Но если его не будет, то его точно не будут применять и принимать.

Крыс
30.03.2016, 17:09
Я прогнозирую, что в течении года, большинство перейдёт на использование нового шрифта.Тут, собственно, всё упирается в массовое использование самой программы. Так как в плане удобства и функционала ей нет альтернативы, после всех доработок, со временем, она прочно укоренится - в этом сомнений нет. Так что и эта проблемка рассосётся, да, не сразу, но вода камень точит.

Димка Новиков
31.03.2016, 10:12
Привет, друзья!

Рад сообщить, что необходимая сумма для русификации шрифта собрана! Это просто невероятно!

Спасибо всем, кто поддержал нас. Имя каждого из вас будет увековечено в истории нашего проекта.

Вчера произошло интересное событие - наш друг сделал взнос, который покрыл 80% необходимой суммы! С одной стороны не хотелось об этом говорить, т.к. каждый делает посильный ему вклад, а с другой, очень хочется выразить вам благодарность! Думаю, что ко мне присоединится всё сообщество. Спасибо вам огромное!

Премьера шрифта состоится в первой половине июня. Все, кто участвует в кампании, получат копию шрифта за неделю до официального релиза! Ну и конечно же поздравления, грамоты и благодарственные письма - всё согласно выбранным вами акциям.

Но на этом мы не заканчиваем кампанию!

Теперь у нас новая цель - добавить в шрифт полную поддержку казахского алфавита. И для её реализации, нам понадобится собрать ещё 8 000 рублей. Так что приглашаю всех, кто хотел поддержать проект, но ещё не успел, поучаствовать в нашей затее!

Ребята, спасибо вам ещё раз! Но не расслабляемся! Продолжаем участвовать, рассказывать о нашей инициативе друзьям и знакомым, и тогда у нас всё обязательно получится!

Крыс, не соглашусь. Шрифт можно будет использовать с любой другой программой.

Крыс
31.03.2016, 21:54
Шрифт можно будет использовать с любой другой программой.Да? Я этот момент упустил из виду. Что ж, думаю, это упрощает задачу!

Г у д в и н
05.04.2016, 15:45
У меня что-то глючит программа: перескакивает курсор. Я не помню какую версию я скачивала. Может, бэта. Чтобы установить заново, нужно удалить предыдущую с компа?

Уксус
05.04.2016, 18:18
Нет. Не нужно.

Макс Косарев
14.04.2016, 13:16
Поясните насчет мобильной версии.
При оегистрации на сайте написано что я тестировщик. Ок. Качайте приложение и через несколько часов придет тестовая версия. Ок.
Скачал в плеймаркет приложение, набрал текст. Экспорта нет. В пробный период нет экспорта или в тестовом приложении? Кстати пришло оно или нет я так и не понял. Ок
Захожу в группу VK. Кому-то отвечают что стабильная версия будет в конце апреля.
А сейчас она какая? И где в ней экспорт..

Димка Новиков
14.04.2016, 13:39
Макс Косарев, в мобильной версии нет экспорта. Экспорт есть в настольной версии. Вы можете синхронизировать проект, с которым работали на мобильном устройстве и экспортировать его из настольной версии. Сейчас версия не стабильная - бета то есть (могут быть ошибки в работе).

Макс Косарев
14.04.2016, 20:24
Позвольте
Какой вообще смысл в таком случае в мобильной версии?
Она удобная, я не спорю. Я перепробовал несколько офис-приложений и везде чего-то не хватало. А тут есть все. Я это покупаю и хочу сохранить/распечатать набранный текст.
Не покупать же для этого системник. Нонсенс.

Кирилл Юдин
14.04.2016, 21:02
Какой вообще смысл в таком случае в мобильной версии?А какой вообще смысл в мобильной версии?

Я это покупаю и хочу сохранить/распечатать набранный текст.Что вы покупаете?

Кирилл Юдин
14.04.2016, 21:03
Не покупать же для этого системнок.Что даже ноутбука ни у кого рядом нет?

Макс Косарев
14.04.2016, 21:14
Что продают, то и покупаю
Набор актуальных шрифтов, разметку. Все это собрали в одно приложение и его я покупаю.

Моб. версия меня лично ничем не смущает. Все бысто и под рукой

Макс Косарев
14.04.2016, 21:16
Что даже ноутбука ни у кого рядом нет?
А зачем мне кто-то? У меня есть планшет, я считаю этого достаточно
Все офисные приложения стоят 300рублей в месяц. Только с ними можно в любой библиотеке распечатать тот же КМ за 100 рублей.

Димка Новиков
14.04.2016, 21:40
Макс Косарев, вообще, я задумывал мобильную версию, как дополнительную опцию к настольной. Но ваш кейс имеет место быть, так что, в ближайшей версии добавлю возможность экспорта в мобильную версию тоже.

Кирилл Юдин
14.04.2016, 21:48
У меня есть планшет, я считаю этого достаточноЯ такой отсталый. Просто я уверен, что на планшете невозможно полноценно работать над сценарием. Ну так, черновичёк сцены набросать, диалог обработать, наброски сделать. Но полноценно... даже не представляю. Это как на велосипеде мешки со щебнем на стройплощадку возить. ИМХО.

Димка Новиков
14.04.2016, 22:08
А тем временем...

Посмотрите какой классный ролик для нас сделал Андрей Запрудин! Вот так подарок! Спасибо большое, Андрей!:)

https://www.youtube.com/watch?v=_vPd_yS2jS0

кирчу
15.04.2016, 14:15
Я не поняла - а разве КИТ (скаченый) без инета не открывается? Третий день бьюсь...
Или это все-таки ноут придется менять?. А там в КИТе уже столько написано... Капец(((((

Димка Новиков
15.04.2016, 14:22
кирчу, открывается. Программа никак от интернета не зависит. А что именно у вас за проблема? Можете описать детальней?

кирчу
15.04.2016, 14:33
кирчу, открывается. Программа никак от интернета не зависит. А что именно у вас за проблема? Можете описать детальней?

Не открывается ярлык программы на рабочем столе. Пробовала через мои документы. Там есть сценарист, в котором ничего нет.(((

Димка Новиков
15.04.2016, 14:37
1. Что значит "Там есть сценарист, в котором ничего нет"?
2. Переустановить программу пробовали?

кирчу
15.04.2016, 14:45
1. Что значит "Там есть сценарист, в котором ничего нет"?
2. Переустановить программу пробовали?

1.Есть - szenarist. Открываю - пусто.
2.Переустановить, это значит удалить, а потом опять скачать? Так ведь содержимое в этом случае, все равно будет утеряно.

Кирилл Юдин
15.04.2016, 14:49
2.Переустановить, это значит удалить, а потом опять скачать?Не надо ничего удалять. Просто перезапустите установку программы.

Так ведь содержимое в этом случае, все равно будет утеряно.Даже если удалите программу файлы с проектами никуда не денутся.

кирчу
15.04.2016, 14:53
Как перезапустить?!

Кирилл Юдин
15.04.2016, 14:54
У меня на смартфоне быстей получается печатать чем на клавиатуре.Трудно представить, но верю.

Я вообще считаю, что работать постоянно с текстами (я про графику молчу вовсе) с монитором менее 21" очень вредно.

Кирилл Юдин
15.04.2016, 14:54
Как перезапустить?!Установочный файл скачайте и дважды на нём щёлкните.

Димка Новиков
15.04.2016, 15:18
кирчу, напишите пожалуйста потом, каков результат переустановки.

кирчу
15.04.2016, 16:00
кирчу, напишите пожалуйста потом, каков результат переустановки.

ОК!

Иван Павлов
24.04.2016, 20:02
Дмитрий. Здравствуйте. Простите за "наивный" вопрос. Но я не могу разобраться с сохранением сценария. У меня, после открытия проекта открывает "описание действия" и номера сцен, а диалогов нет. Хотя я их вижу в левой колонке где перечень сцен. Если я сохраняю сценарий в ДОС, то сохраняются только диалоги. Как с этим бороться? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Кирилл Юдин
24.04.2016, 20:20
У меня, после открытия проекта открывает "описание действия" и номера сцен, а диалогов нет.У вас включен режим "поэпизодный план". Отключите его и появятся диалоги:
15633

Если я сохраняю сценарий в ДОС, то сохраняются только диалоги.Можете подробнее описать, как именно вы сохраняете сценарий в ДОС?

Иван Павлов
24.04.2016, 21:56
Да, я нажимаю эту кнопку. И возникает либо поэпизодный план, либо только диалоги.
Поэтому экспортировал два документа. Отдельно диалоги и отдельно поэпизодник. И на сегодня мои любимые клавиши: Ctrl C и Ctrl V! Завтра надо отдать сценарий! Хорошо, что только 15 страниц..

Иван Павлов
24.04.2016, 22:14
это диалоги только

Иван Павлов
24.04.2016, 22:15
А это поэпизодник

Иван Павлов
24.04.2016, 22:19
И что тут не так нажато?

Иван Павлов
25.04.2016, 00:13
Попробовал дописать еще одну сцену и теперь сценарий, точнее эта сцена, сохранилась как положено: и диалоги и действие. Не знаю. Может это "глюк" после выключения компа?

Кирилл Юдин
25.04.2016, 00:45
И что тут не так нажато?Я даже примерно не могу понять, что это такое.
А как вы пишете сценарий?
Может вы описание действия пишете в режиме поэпизодника, а диалоги в режиме сценария? Вы переключаетесь, когда к диалогам переходите или подряд пишете там же?

Иван Павлов
25.04.2016, 09:07
Я об этой кнопке и думать не думал. Написал сценарий, сохранился. Выключил ноут. Пошел спать. Ни бубнов, ни жертвенных костров рядом с ноутом не было. Утром встал и решил перечитать "шедевр"... И тут началось... Паника, форумы... И вспомнил я, как вечером советовал одной "авторше" про эту программу. А она мне:" не надо мне такое, я старым Вордом буду пользоваться. Он меня еще ни разу не поводил". Я решил ничего ей не доказывать, а лишь усмехнулся в душе. Ну вот и досмеялся.... Я буду делать еще попытки писать в этой программе. Но "первое свидание" провалено... Цветы завяли, вино протухло. :)

Димка Новиков
25.04.2016, 09:09
Иван Павлов, здравствуйте. Это не глюк. Если обратите внимание, то в режиме поэпизодного плана текст оформляется, как описание сцены. Когда вы выключаете этот режим, то текст описания показывается в отдельном окошке под навигатором. То есть смысл такой:
1. Пишем поэпизодный план в соответствующем режиме.
2. Переходим в режим текста сценария и к каждой сцене уже имеем описание, если надо используем его (читайте CTRL+C), если не надо пишем другими словами и добавляем диалоги.

Димка Новиков
25.04.2016, 09:10
Иван Павлов, да, в версии 0.5.9 есть проблема, что можно напутать с режимами, но в 0.6.0 этот момент уже исправлен.

Кирилл Юдин
25.04.2016, 10:43
То есть смысл такой:
1. Пишем поэпизодный план в соответствующем режиме.
2. Переходим в режим текста сценария и к каждой сцене уже имеем описание, если надо используем его (читайте CTRL+C), если не надо пишем другими словами и добавляем диалоги.Так вот я так и не понял, как так у Ивана Павлова получилось, что диалоги отдельно. Поэпизодник поэпизодником, но почему описания действия нет в самом сценарии, там где диалоги?

Напрашивается лишь одна мысль - он пишет описание в поэпизоднике, а диалоги в редакторе сценария, где не пишет описание действия.
Иначе как так может быть?

Но если мои догадки верны, то это повод для улыбки. Ведь это как правое ухо через затылок левой рукой чесать. :)

Димка Новиков
25.04.2016, 12:33
Кирилл Юдин, в версии 0.5.9 можно открыть панель быстрого форматирования в режиме поэпизодника и с её помощью назначать блокам стили персонажей, реплик и т.п., и они будут отображаться до момента перезагрузки сценария. Получается, что там смесь описаний сцены и остального содержимого... После перезагрузки, результат выливается в эту картину, когда все описания в одном месте, а диалоги в другом.

Кирилл Юдин
25.04.2016, 13:02
в версии 0.5.9 можно открыть панель быстрого форматирования в режиме поэпизодника и с её помощью назначать блокам стили персонажей, реплик и т.п., и они будут отображаться до момента перезагрузки сценария.У меня 0.5.9 - если выхожу в режим поэпизодника, то панель быстрого форматирования не доступна. :doubt:

15636

15637

Даже кнопки вызова панели быстрого форматирования в режиме поэпизодника нет.

Димка Новиков
25.04.2016, 14:59
Кирилл Юдин, извиняюсь, значит я перепутал версию, и такая проблема была в 0.5.8, но суть именно в этом, что можно было в режиме поэпизодника вводить текст блоков, которые не положено вводить в этот момент.

Кирилл Юдин
25.04.2016, 15:09
значит я перепутал версию, и такая проблема была в 0.5.8, но суть именно в этом, что можно было в режиме поэпизодника вводить текст блоков, которые не положено вводить в этот момент.Я тоже уже подумал, что наверное, это что-то с более старыми версиями.
Ну хоть выяснили, в чём печаль. )

Димка Новиков
14.05.2016, 22:57
Привет, привет!

Наконец-то я набрался сил и подготовил небольшое обновление с исправлениями некоторых критичных ошибок. Это будет версия КИТ Сценарист 0.6.0 бета 5.

В него вошли следующие исправления:
• исправлена ошибка с синхронизацией облачных проектов, когда на каком-то этапе проекты просто переставали загружаться на устройстве соавтора;
• исправлена ошибка с зависанием программы, при перемещении курсора в конец документа;
• исправлена проблема с отменой/повтором последнего действия, когда в тексте присутствовали символы "<" и ">";
• исправлена проблема, когда строки на автоматических переносах были пронумерованы, как блоки "Место и время";
• исправлена ошибка, когда при изменении параметров редактора сценария, блок в котором стоял курсор менял формат на "Описание действия";
• исправлена проблема с перескакиванием курсора в конец, при редактировании названия сценария в модуле разработки;
• при экспорте теперь по умолчанию установлен флажок для проставления номеров сцен;
• добавлен казахский перевод интерфейса.

Признаюсь, что довольно тяжело, заниматься одними только исправлениями... Думаю немного скорректировать свой план, чтобы поддержать свою мотивацию активно развивать проект и дальше планирую выпустить ещё одну бету, в которой главным образом исправлю большую (надеюсь) часть проблем связанных с автоматическими корректировками на разрывах, а со следующей версии, наряду с исправлениями буду вносить небольшие дополнения/нововведения.

Такие дела.

Уксус
14.05.2016, 23:42
Ура! Я уже начал волноваться, что Димка потерял интерес к проекту ))

Димка Новиков
25.05.2016, 01:06
Друзья, вот и закончился наш проект по русификации шрифта Courier Prime.

По-моему он прошёл просто замечательно! Мы с вами смогли собрать всю необходимую сумму и даже больше!

Впереди у нас пара недель на решение организационных вопросов связанных с проектом. На этой неделе (до 29 мая 2016) я разошлю всем участникам поздравительные открытки, грамоты и благодарственные письма. Тем временем, Иван уже подготовил первую версию шрифта, но пока она держится в строжайшей тайне!:) Все участники, поддержавшие наш проект, смогут воспользоваться бета-версией шрифта уже в первых числах июня, а официальную презентацию для широкой публики мы устроим 16 июня.

Спасибо вам. Мы все вместе сделали это. Спасибо каждому, кто сделал взнос!

Спасибо каждому, кто рассказывал о нас друзьям и знакомым! Спасибо каждому, кто делал перепосты в социальных сетях, на своих сайтах и на форумах! Спасибо, ребята!

Благодарю вас от всей души. Спасибо за поддержку!

P.S. И ещё разок: 16 июня 2016 года состоится премьера русифицированной версии лучшего шрифта для сценаристов Courier Prime. Следите за новостями!

Лев Правин
09.06.2016, 15:52
Все участники, поддержавшие наш проект, смогут воспользоваться бета-версией шрифта уже в первых числах июня Уже не терпится)

Эстас
12.06.2016, 13:13
У меня блок Титр оформляется неправильно.
ТИТР:
"Надпись"

А надо, вроде:
ТИТР:
"Надпись".

Димка Новиков
20.06.2016, 23:32
Добрый вечер, товарищи!

Сегодня мы отпускаем наш шрифт в свободное плавание! Ещё раз спасибо всем вам за участие в проекте, за поддержку и за всевозможную помощь!

Жить шрифт будет тут - http://dimkanovikov.pro/courierprime/ (http://dimkanovikov.pro/courierprime/)

Прошу всех скачивать и тестировать! Если обнаружите какие-либо ошибки или недочёты, то пожалуйста сообщайте о них, а мы постараемся оперативно их исправить.

Фух... кажется успел!:)

Кирилл Юдин
21.06.2016, 00:00
Ну, что могу сказать, шрифт не печатается. Можно только уже напечатанный текст выделить и применить шрифт. Но стоит начать печатать - тут же печатается другой. Это в Ворде. В КИТ не пробовал.

Кирилл Юдин
21.06.2016, 00:04
Кстати, а как в КИТ шрифт поменять? У меня как-то никак не получается. Пытался создать новый шаблон - не применяется почему-то - кнопка неактивна.

Уксус
21.06.2016, 01:04
Димка, а почему такие странные (неодинаковые) расстояния между буквами? Это так задумано?

сэр Сергей
21.06.2016, 06:35
А, кстати, да. Та же проблема. Не вкуплю, как менять шрифт.

Димка Новиков
21.06.2016, 10:35
шрифт не печатается

Это у вас в какой операционной системе такие проблемы?

а почему такие странные (неодинаковые) расстояния между буквами?

Между какими именно буквами? Как проверить?

как в КИТ шрифт поменять?

Нужно создать новый шаблон и для всех блоков назначить нужный шрифт. Какая кнопка не активна не понял?

Уксус
21.06.2016, 12:08
Ну возьмем хотя бы текст на сайте "Курьер Прайм" (чтоб скриншот не прикреплять). Очевидно же, что между "у" и "р" расстояние гораздо меньше, чем между "р", "ь", и "е". То же самое и во втором слове между "р" и "а" меньше, чем между "й" и "м".
Я конечно не специалист и может просто с непривычки так кажется.

Уксус
21.06.2016, 12:16
И да, Димка, нужна подробная инструкция, как менять шрифт в КИТе. У меня лично не получается. Не распознает шрифт.

Димка Новиков
21.06.2016, 12:48
Уксус, нет, это визуальное ощущение такое. В Courier New всё тоже самое. Это из-за того, что шрифты моноширинные, т.е. каждый символ имеет строго заданную площадь где он может быть нарисован. И естественно "ь" занимает меньше места, чем "м", поэтому возникают такие пустоты.

Димка Новиков
21.06.2016, 12:49
Уксус, да, в Windows обнаружились некоторые проблемы. Будем исправлять. Ну и в будущих версиях такой стиль просто будет включён в дистрибутив программы из коробки.

Фантоцци
21.06.2016, 13:05
Димка Новиков, а возможно создать вашими усилиями программу-переводчик с русского на английский с сохранением правил американки? У нас здесь многие подумывают попытать счастья в Голливуде, но не решаются или стесняются обратиться к переводчикам. :)

Димка Новиков
21.06.2016, 13:37
Фантоцци, пока нет.

сэр Сергей
21.06.2016, 13:38
Димка Новиков,
Это у вас в какой операционной системе такие проблемы?
У меня в виндоус 7

Кирилл Юдин
21.06.2016, 14:15
Это у вас в какой операционной системе такие проблемы?Win-10. Ворд 2007.

Нужно создать новый шаблон и для всех блоков назначить нужный шрифт.Создал.
Какая кнопка не активна не понял?

сэр Сергей
21.06.2016, 14:17
Кирилл Юдин,
Win-10. Ворд 2007.
Кстати,я, тоже, уже на десятке испробовал - и та же история.

Кирилл Юдин
21.06.2016, 14:19
а возможно создать вашими усилиями программу-переводчик с русского на английский с сохранением правил американки?Это вы так прикалываетесь? Это невозможно в принципе.

сэр Сергей
21.06.2016, 14:25
Кирилл Юдин,
Это невозможно в принципе.
Да, я думаю, сделать можно... Только, какая в этом необходимость и какова ценность перевода?

Кирилл Юдин
21.06.2016, 14:35
Да, я думаю, сделать можно...Я даже не думаю. Я знаю, что это невозможно. Переведите машинным переводом любые идиомы на другой язык. Носитель языка это поймёт? Вот читаете вы перевод диалога с венгерского "пусть тебя ударит камень" заявляет персонаж другому и тот... довольный уходит.

Тут простой перевод машина с трудом может сделать без дополнительного редактирования человеком, а уж литературный текст, который необходимо не тупо переложить, заменив иностранными словами, а именно адаптировать - машина не сможет. Это сложнейший труд профессионала должен быть. В противном случае вгноняете свой текст в гугл-переводчик и рассылаете полученное - результат вас ведь всё равно не интересует?
Только мне кажется, что шансов получить хотя бы ответ, гораздо больше будет, если вы в Голливуд свой сценарий просто на русском отправите, а не чудесатый машинный перевод непойми чего.

сэр Сергей
21.06.2016, 15:18
Кирилл Юдин,
Переведите машинным переводом любые идиомы на другой язык. Носитель языка это поймёт? Вот читаете вы перевод диалога с венгерского "пусть тебя ударит камень" заявляет персонаж другому и тот... довольный уходит.

Так, я об это м же и написал

и какова ценность перевода?

Машинный перевод есть машинный перевод. Адекватно перевести машина, пока не в состоянии, поэтому, ценность таких переводов крайне низкая.

Вячеслав Киреев
21.06.2016, 16:04
Ну возьмем хотя бы текст на сайте "Курьер Прайм" (чтоб скриншот не прикреплять). Очевидно же, что между "у" и "р" расстояние гораздо меньше, чем между "р", "ь", и "е". То же самое и во втором слове между "р" и "а" меньше, чем между "й" и "м".
Я конечно не специалист и может просто с непривычки так кажется.
Уксус, нет, это визуальное ощущение такое. В Courier New всё тоже самое. Это из-за того, что шрифты моноширинные, т.е. каждый символ имеет строго заданную площадь где он может быть нарисован. И естественно "ь" занимает меньше места, чем "м", поэтому возникают такие пустоты.
А давайте со скриншотами сравним эти буквосочетания. В шрифтах есть такой прикол - чтобы расстояния между буквами воспринимались зрителем или читателем одинаково, эти расстояния делают разными. Ну, например, если сделать расстояния между мп и ос одинаковыми, то визуально расстояние между буквами ос будет казаться шире, поэтому художник должен это расстояние уменьшить чтобы текст не имел визуальных разрывов.

Новый шрифт я не видел и пока не буду его устанавливать, а в старом-добром это учтено. Прикрепляю картинку для примера.

Роман Р
21.06.2016, 16:06
Я только не понимаю смысла в этом шрифте. Ведь все студии и продюсеры требуют Courier New. А тут на тебе, я пришлю со своим шрифтом. И куда меня пошлют?
Думаю, что прежде чем менять шрифт, нужно чтоб он был заявлен в сценарном формате. А после уже переходить на него.
Это тоже самое, что мы начнем писать прозой, а не американкой. Потому что мне так захотелось.

Вячеслав Киреев
21.06.2016, 16:08
Я только не понимаю смысла в этом шрифте. Ведь все студии и продюсеры требуют Courier New. А тут на тебе, я пришлю со своим шрифтом. И куда меня пошлют?
В Америке пошлют, а у нас - нет. У нас требуют качественный сценарий, а не определённый шрифт.

Димка Новиков
21.06.2016, 16:14
Ура! А мы уже починили все обнаруженные проблемы с использованием шрифта Courier Prime в Windows! Можно качать свежую версию шрифта!

http://dimkanovikov.pro/courierprime/

P.S. Кстати, ребят, а кто-нибудь знает панграмму для казахского языка? Для сайта надо, но я не смог найти... Поделитесь пожалуйста, если у вас есть такая!

Димка Новиков
21.06.2016, 16:18
Вячеслав Киреев, всё это учтено.

Что касается продакшенов - со временем ситуация изменится.

Димка Новиков
21.06.2016, 16:20
Кирилл Юдин, понял про кнопку. Это она просто ни как визуально это не отображает, а на самом деле работает!:)

ЧайнеГ
21.06.2016, 17:03
Возможно имеет смысл сверстать страницу, предлагающую скачать шрифт, по-другому. В частности, заменить внешний блок, демонстрирующий работу шрифта на разных языках, на изображения, поскольку не во всех браузерах представленный текст "подхватывает" шрифт + при указании ссылки в ФБ анонс страницы формируется нечитаемый текстом

Уксус
21.06.2016, 17:08
Спасибо, все работает теперь. Только не привычно как-то пока. Уж больно он жирный на мой вкус. Может привыкну со временем.

Димка Новиков
21.06.2016, 17:12
ЧайнеГ, спасибо. Придумаю что-нибудь!

Уксус, пожалуйста.

капитан Немо
21.06.2016, 20:36
0.6.0 beta5 - разные компьютеры, ОС Win7x32 и Win7x64 - если правой мышой щёлкаю в редакторе сценария - менюшка выскакивает не пойми где.
http://i76.fastpic.ru/thumb/2016/0621/4f/fd344e75525b93e55210157a89c7c84f.jpeg (http://fastpic.ru/view/76/2016/0621/fd344e75525b93e55210157a89c7c84f.png.html)

Кирилл Юдин
21.06.2016, 20:48
Это она просто ни как визуально это не отображает, а на самом деле работает!Было такое подозрение, но проверить было проблематично - шрифт-то не работал. Теперь всё работает!

Кертис
21.06.2016, 21:18
В Америке пошлют, а у нас - нет. У нас требуют качественный сценарий, а не определённый шрифт.
Некоторые требуют четкое оформление сценария - шрифт, размер, отступы и т.д. Что-то не так, автоматически на переработку отправляют. Причем это может быть совсем не американка, а что-то внутреннее.

Димка Новиков
21.06.2016, 21:41
капитан Немо, а у вас случаем не два монитора на этих компьютерах?

капитан Немо
21.06.2016, 22:18
Нет - только один. И в навигаторе сцен, черновике, и в описании сцены меню выскакивает правильно - такое нестандартное поведение наблюдается только в редакторе сценария

Димка Новиков
21.06.2016, 22:22
капитан Немо, понял, спасибо, проверю в чём может быть проблема.

Димка Новиков
27.06.2016, 22:10
Привет, друзья.

Сегодня выходит обновление программы до версии 0.6.0 бета 6, спешу поделиться всеми подробностями этого релиза!

Во-первых, я всё таки решил сделать шаг назад в плане автоматических корректировок текста на лету. Мне не нравится то, какой вышла эта доработка (слишком громоздкой, слишком сложной, слишком требовательной к ресурсам и много чего ещё) и поэтому я откатился до последней стабильной версии и методично наложил на неё только исправления ошибок сделанные за время выхода всех предыдущих бета-версий 0.6.0. Весь функционал с автоматическими корректировками был убран. На замену ему я пока вернул галочку в диалоге экспорта, которая позволяет автоматически корректировать текст, но только на этапе экспорта текста сценария.

Во-вторых, в этот релиз был включён наш новый шрифт Courier Prime совместно с шаблоном для его использования (шаблон называется "Стандартный с Courier Prime"). Шрифт пока не встраивается в docx-документы при экспорте, эту возможность я включу в версию 0.6.1.

И наконец, в текущее обновление также вошла пара доработок, наиболее значимой из которых является восстановление работоспособности горячих клавиш в Mac OS X!

Такие новости у нас, ребята!:)

Прошу всех по-возможности потестировать эту бета-версию. Надеюсь, что она будет стабильно работать, чтобы уже вывести наконец 0.6.0 из беты и продолжить развитие!

Димка Новиков
30.06.2016, 17:19
Ребята, приветствую.

В версии 0.6.1 хочу активно поработать над модулем разработки. Напишите пожалуйста чего вам не хватает в нём? Может быть что-то не удобно? Или вам известно об ошибке в этом модуле?

Если есть что сказать - делитесь, а я буду мотать на ус и улучшать программу к будущему релизу!

Димка Новиков
30.06.2016, 23:03
капитан Немо, кстати, в последней бете контекстное меню должно показываться корректно. Проверьте пожалуйста, как будет такая возможность.

Иван Василич
01.07.2016, 07:50
Напишите пожалуйста чего вам не хватает в нём?
Чего не хватает лично мне.
Постраничного подсчета в тексте. Приходится перекидывать в Ворд и смотреть на сколько страниц написал синопсис. В общем, нужен подсчет страниц\хронометража. Не хватает возможности перетаскивания папок, возможности менять их местами. То есть нужен такой же продвинутый навигатор, как в "сценарии". Делать закладки (заметки цветом, примечания и т.д.) в тексте.

Это основное.

Ну, и пожелания на будущее. Хотелось бы, чтобы папки созданные в "разработке", можно было привязывать к сценам или к эпизодам или даже сериям в "сценарии" по желанию. Т.е. создал папку "эпизод: Вася убивает Петю" и привязал его к такому же эпизоду в меню "сценарий". Для того чтобы сразу переходить к тексту сценария. И наоборот - работаешь в сцене Сценария и нужно что-то быстро добавить в разработку - идею какую-то - одним кликом переходишь в разработку - в нужную сцену - чиркаешь пару слов и - обратно.
:)

капитан Немо
01.07.2016, 09:19
капитан Немо, кстати, в последней бете контекстное меню должно показываться корректно. Проверьте пожалуйста, как будет такая возможность.

:)ещё 28-ого проверил - работает нормально. Просто у меня кнопки "Поблагодарить" нет.

Димка Новиков
01.07.2016, 12:38
Иван Василич, спасибо.

капитан Немо, отлично!

Иван Василич
02.07.2016, 12:25
Иван Василич, спасибо.
Спасибо вам, за труды :)

Димка Новиков
06.07.2016, 11:26
Версия 0.6.2 = карточки.

АлександрКу
06.07.2016, 11:42
Версия 0.6.2 = карточки.
а можно по подробнее...

я уже боюсь надеется

Сеновал
06.07.2016, 11:56
Версия 0.6.2 = карточки.
Это анонс?

сэр Сергей
06.07.2016, 13:18
Димка Новиков,
Версия 0.6.2 = карточки.
Функция "карточки"?!!! Класс!!! Опробую!!!

Димка Новиков
06.07.2016, 14:27
а можно по подробнее

Подробнее расскажу ближе к делу, как будет уже что-то готово, покажу пару скриншотов до релиза.

Это анонс?

Да.

сэр Сергей
06.07.2016, 14:38
Димка Новиков,
Версия 0.6.2 = карточки.
Скачал бету 0.6.2 - встала нормально. Работает. А где там опция "карточки"?