Просмотр полной версии : Разработка свободной программы для сценаристов. Часть 2
Тут вот какой вопрос. Как я понял база со Сценаристом одна. А значит, если я использовал ознакомительный период в Сценаристе, то ознакомиться с Производством не могу ) Ну или создавать новый аккаунт.
Димка Новиков
13.08.2015, 07:22
Кертис, неверно. Хоть база и одна, ознакомительный период для каждого приложения активируется отдельно. Так что можете без проблем. Заходите в личный кабинет на сайте производства и активируйте его.
Димка привет,
Поздравляю с новой программой! Надеюсь ты не забросишь Сценариста, так как там еще остались баги.
Давно улучил этот баг, но все руки не доходили написать. Есть проблема с навигатором сцен и все что связано с undo\redo. Например:
1. Ест две папки или группы сцен (смотри картинку):
http://s7.postimg.org/c7zp1sup7/Screenshot_2.png
2. Перемещаем часть сцен из одной в другую:
http://s7.postimg.org/vr4ab5tgr/Screenshot_3.png
3. Делаем undo и видим, что и вторая группа сцен и все ее сцены пропали:
http://s7.postimg.org/vokeobpt7/Screenshot_4.png
4. Нажимаем redo - ничего не происходит. Нажимаем много раз undo - вообще все стирается.
На данном этапе "нестировать" и работать с группами и папками я опасаюсь. Очень часто программа реагирует неадекватно. Для самого сценария это в принципе не нужно, но для разработки истории могло быть удобно.
Надеюсь, это можно исправить. :drunk:
Димка Новиков
13.08.2015, 14:55
Уксус, привет. Спасибо.
Не заброшу конечно, у меня на неё далеко идущие планы!;) Кстати во время работы над производством некоторые ошибки тоже выявляются и исправляются по ходу дела в сценаристе тоже.
Спасибо за ещё одну найденную ошибку, её тоже обязательно исправлю к будущей версии.
Ах да, я поставил 10-ю винду, но такое поведение было и в восьмерке.
А теперь по-поводу статистики в Сценаристе и Производстве:
Очень часто в сценариях авторы пишут что-то типа - ИНТ./НАТ. У ПОДЪЕЗДА/ПОДЪЕЗД...
Удобно, когда речь идет об одном продолжительном действии. Короче, так бывает часто и с этим надо считаться. Уверен, что люди захотят, чтобы статистика умела это как-то определять. Что скажешь?
Димка Новиков
13.08.2015, 15:03
Уксус, а можете привести реальный пример? Например в ваших сценариях, как много таких сцен на один сценарий? 10 из 100, или 20, 30?
Димка Новиков
13.08.2015, 15:14
Уксус, и потом, не понял, в чём собственно проблема в той реализации, как сделано сейчас? Такие сцены будут идти особняком:
http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/int-ext-stats1.png
http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/int-ext-stats2.png
Димка. Я все перепутал. Писал инт./нат. через точку и поэтому программа не распознавала. Приношу свои извинения. Особняком - то, что надо.
Димка Новиков
13.08.2015, 18:45
Уксус, сделаем, чтобы через точку тоже работало. ;)
Дима, поскольку речь уже заходила о цветовых решениях, то появилось ещё одно пожелание.
Работая-тестируя программу, я наконец, начал пользоваться "Черновиком" и "Описанием сцены".
Я обрабатываю 1-й драфт.
В этом случае не всегда удобно держать окна "Ч." и "Оп. сц." открытыми, а без этого нельзя узнать были в № сцене примечания, заметки к ней или нет.
Предложение: задействовать имеющиеся в каждом блоке Сцены стоящие слева значек Папки и число номера сцены.
По умолчанию они - чёрного цвета.
Теперь, если в данной сцене применён "Черновик", то пусть Папка станет - белой.
Аналогично, если в сцене использовалось "Описание сцены", то пусть число станет тоже белым по цвету.
Т.о., в Навигаторе мы сразу будем видеть, в каких сценах задействованы "Ч." и "Оп. сц."!
Информативность графики существенно возрастает.
Если это, конечно, возможно.
Интересный казус приключился.
Было предложено переделать имя Марк на Лев, по каким-то непонятным продюсерским причинам.
И - все иномарки стали иноЛева )).
В КИТе, конечно, применён "Поиск и замена".
Вообще, это настораживает.
Ворд заменяет точно так-же. Поэтому автоматическая замена всегда была опасной )
Правда в Ворде можно выставить замену с учетом регистра, это снимет вопрос. Но останется другой. Замена во фразах вроде
- Я пошел к Марку )
Со склонениями все не просто.
Было предложено переделать имя Марк на Лев, по каким-то непонятным продюсерским причинам.Я полагаю, это самое умное, что продюсеру пришло в голову. Ну нужно было хоть где-то проявить свои недюжинные познания в драматургии, вот и выдал "ценное указание" :happy:
Ворд заменяет точно так-же. Поэтому автоматическая замена всегда была опаснойА я вообще поотключал всё, что отключается - редактирую вручную, потом выделяю нужный фрагмент и проверяю орфографию и тд. Разговорную речь под вордовские словари не заточишь, хоть расшибись, потому бесконечные волнистые линии засоряют весь текст - сбивает с толку и бесит.
Димка Новиков
24.08.2015, 08:57
Дедвед, спасибо, интересная идея. Тут единственный момент, что сейчас сцены из черновика никак не связаны со сценами в чистовике и сделать это довольно проблематично.
А вообще же, сейчас можно:
1. в навигатор вывести описание сцен. (настройки - навигатор - показывать описание сцен)
2. для заметок по тексту использовать соответствующий формат (Заметка по тексту), такие сцены, как раз будут помечены в навигаторе особым значком.
А вот изменять имена персонажей лучше через вкладку "Персонажи", выбираешь персонажа для изменения, открываешь его карточку и вводишь новое имя. А что касается поиска и замены, то Кертис правильно всё написал.
Благодарю, Дима.
Снимаю своё предложение, поскольку, действительно, можно уже сейчас включить в Навигаторе показ "Описание сцен".
Сохранил сценарий как новый файл через "Сохранить как".
Вся цветовая индикация в Навигаторе исчезла, причём, как в новом , так и в старом файле.
Димка Новиков
26.08.2015, 09:29
Дедвед, а вы используете резервное сохранение файлов? Если да, то пришлите мне (support@kitscenarist.ru) пожалуйста файл из папки с резервными копиями, "НАЗВАНИЕ_ПРОЕКТА.versions.backup.kitsrc" я гляну что там случилось, а заодно и помогу восстановить.
Ярослав Кикавец
26.08.2015, 11:08
Уважаемый Димка Новиков, спасибо, во-первых, за программу!
Во-вторых. Нашёл тут незначительный косяк косметического, наверное, характера.
Когда в перечне локаций выбираешь локацию «мышкой», справа отображается название не выбранной, а предыдущей выбранной локации. На видео это до паузы показано.
Когда делаешь выбор клавишами со стрелками, всё нормально - отображается название текущей выбранной локации. (после паузы)
В окне персонажей такого нет.
https://www.youtube.com/watch?v=0GbTR0FOSZw
P.S. Если такой баг уже обсуждали, то пост смело удаляйте.
Резервное сохранение я решил не использовать. ИМХО достаточно, что КИТ сохраняет проект каждые 5 минут. И время от времени я экспортирую проект.
Относительно потери цветовой индикации - она восстановилась после перезагрузки программы!
Димка Новиков
26.08.2015, 19:29
Ярослав Кикавец, здравствуйте. Спасибо, поправим в будущей версии.
Дедвед, занятно. Попробую воспроизвести и изучить в чём может быть дело...
Обнаружил еще баг. Итак, сценарий в вордовском файле, с комментариями. Я импортирую его в Кит, правлю, что-то дописываю в коменты, новое выделяю желтым цветом. Дальше экспорт в файл ворда и
Вот, золотые пять рублей, времен Александра третьего.[1] (http://forum.screenwriter.ru/#_msocom_1)Стоит больше тысячи
Т.е. там где был комент слова сливаются в одно.
третьего.Стоит Если я использую выделение части фразы (поменял часть) или одного предложения, тоже сливается. Правда использую закраску, а не выделение цветом, просто на форуме закраску не нашел, но, думаю понятно
Что? А, нет.Ничего.Я вотПриходится потом ручками все править. Что обидно, если пришли новые правки, снова импорт=экспорт и глюк коснется в том числе старых (старые выделения, старые комментарии, которые я уже исправлял, снова сольются)
Путанно объяснил, но, думаю понятно что посмотреть )
Димка Новиков
26.08.2015, 22:35
Кертис, спасибо. Принято, вроде понятно, если не разберусь, приду за уточнениями!
Димка Новиков
26.08.2015, 23:36
Кертис, а можете скинуть скриншоты? А то не получилось что-то воспроизвести...
Димка Новиков
27.08.2015, 06:32
Кертис, спасибо.
Странно, экспортирую сценарий в doc, сохраняется одна пустая страница... Текста нет.
Димка Новиков
28.08.2015, 09:59
Крыс, действительно очень странно. Может быть у вас нет прав доступа к папке, в которую пытаетесь сохранить? Экспорт в пдф проходит нормально?
Может быть у вас нет прав доступа к папке, в которую пытаетесь сохранить?Не, самая обычная папка, все права есть... В пдф открывается текст, но нужно выбрать кодировку, я не знаю, какую - получается абракадабра)
Зы: это косяк с самой программой, тк внезапно пропал и сохранённый в ней файл - то есть теперь там вообще пусто... Сейчас попробую переустановить. Может, это конфликт с восьмёркой? Как вариант...
В ките текст опять появился, я ничего не делал, просто щёлкнул - всё опять на месте... Но экспортируемые файлы так и сохраняются в виде пустой страницы.
Димка Новиков
28.08.2015, 21:07
Крыс, очень странно. Но это точно не конфликт с восьмёркой. Что можно ещё проверить:
1. Не открыт ли в ворде файл в который вы пытаетесь экспортировать? Попробуйте сохранить под другим именем.
2. Экспортируете в стандартном шаблоне?
3. Так с каким-то конкретным проектом или со всеми?
Димка Новиков, ворд закрываю, сохраняю под другими именами - нету текста... Да, шаблон стандартный, и 2й проект попробовал сохранить в док - то же самое. Я почему предположил про восьмёрку. У меня новый ноут, леново - китаец, блин! И вот недавно восьмёрка пошла вразнос, я сейчас с ней воюю - там запускаются левые службы, которые грузят проц, и не отключаются, даже будучи отключенными! С учётом китайских фокусов в конфигурации, разобраться с этим весьма непросто... Вот я и подумал, не с этим ли связано?
Китайцы здесь не причем. Леново, который когда-то был IBM, один из лучших производителей бюджетных и средних ноутов. Если восьмерка пошла вразнос, то это вирусы или кривая пиратская сборка.
Лучший способ проверить, в таком случает, это через тимвьювер, если Димке захочется копаться )
это вирусы или кривая пиратская сборка.Нет, ну тут лицензия 100%, активирована, как положено. Подозрение на вирусы есть, но уже 3 раза просканировал всю систему - трояны были, но результат тот же. Основная проблема - узлы локальных сетей, ограничения сети и тд. В службах я это отрубил. Но они лезут в процессы, дублируются там до 15 раз, и грузять проц, память и хард на 100%! Понятия не имею, что с этим делать... И, скорее всего, глюки кита связаны именно с этим.
Еще SuperFetch можно отрубить. А так эта проблема на восьмерке со службами уже давно появилась. Загрузка 100 процентов и в чем причина не ясно. Точнее причин может быть много.
Еще SuperFetch можно отрубить.Так вот я её и отключил. А в процессах они всё равно висят! Я пошарился по форумам, почитал мануалы по решению этой проблемы - в основном так и пишут - может быть, поможет... Я думаю, может до 10 обновить?
ИМХО, откатиться на зарекомендовавшую с лучшей стороны [ Великолепную] )) "Семёрку" .
[quote=Дедвед;590305]Оно бы да, но бесплатного отката не предусмотрено, а финансы нынче поют романсы... Лицензия дороговата, а кривую пиратку ставить не хочу. Сейчас попробую откатить систему до заводских настроек, может, поможет.
10-ка сырая. Собирает и отправляет кучу данных. Отключает взломанные программы и игры. И т.д. И КИТ может отрубить )), однажды.
А пиратские 7-ки уже лет пять как не кривые - все!
Димка Новиков
31.08.2015, 08:19
тимвьювер - это конечно перебор... предлагаю решить проблему самым координальным методом - ставьте себе линукс!:) а если серьёзно, то похоже на проблемы системы, пробуйте откатиться, или делать чистовую установку.
похоже на проблемы системы, пробуйте откатиться, или делать чистовую установку.Да, проблема решилась переустановкой винды. Кит экспортирует всё, как положено - так что это таки был мой косяк. Отбой ложной тревоги :)
Димка Новиков
31.08.2015, 14:36
Крыс, чудненько!
Димка Новиков
02.09.2015, 08:45
Ну что, кто там хотел пересекать сюжетные линии?! У меня для вас отличные новости - в новой версии КИТ Сценарист вы сможете это делать без каких-либо ограничений!
http://kitscenarist.ru/assets/images/news/scenes-colors-1.png
Теперь для каждой сцены можно задать сколь угодно цветов и они будут отображаться в навигаторе (и конечно же отображение цветов будет подстраиваться в зависимости от высоты сцены из навигатора).
http://kitscenarist.ru/assets/images/news/scenes-colors-2.png
Дима, прекрасные новости! Благодарю!
Я это отношу к празднику Кино, 27 августа!
Димка Новиков
04.09.2015, 09:32
Эхехей! Всем доброго утра!
Как и водится в моей идеальной вселенной, каждое утро следует начинать с хороших новостей, вот и мы начинаем утро с публикации обновления КИТ Сценариста версии 0.5.7!
Ну что, поехали!
Что новенького?
• добавлены два новых языка для интерфейса программы - испанский и английский (по умолчанию программа использует язык системы, сменить его можно в настройках: "Приложение" - "Язык" - "Сменить");
https://kitscenarist.ru/assets/images/news/change-language.png
• реализована возможность задавать неограниченное кол-во цветов для каждой сцены;
https://kitscenarist.ru/assets/images/news/scenes-colors-3.png
• добавлена возможность отключить автоматические замены, которые производит приложение (Настройки - Редактор сценария - Включить автоматические замены текста).
Что исправлено?
• улучшено сохранение и восстановление положения окна, всех панелей и пр. элементов интерфейса;
• исправлено "дрыганье" полосы прокрутки, когда вводишь текст;
• исправлена проблема с перескакиванием к середине предыдущей странице во время перехода на новую страницу;
• откорректировано отображение описания сцен в навигаторе (теперь там не будет СКАчущеГо РЕгистРА);
• прочие небольшие доработки внешнего вида программы;
• исправлена работоспособность сочетания клавиш Shift+Del, теперь текст корректно вырезается;
• теперь последние выбранные папки для вставки фотографий персонажей и локаций, а так же для отчётов сохраняются и при повторном обращении не придётся выбирать их вновь;
• при экспорте, если файл в который вы собираетесь экспортировать существует, будет отображаться соответствующее уведомление, что он будет перезаписан;
• добавлено уведомление сигнализирующее о том, что экспорт не удался, если файл для записи открыт в другом приложении и заблокирован;
• при открытии редакторского комментария для редактирования, курсор устанавливается в окно комментария;
• исправлена проблема с исчезновением редакторских пометок, при редактирование предшествующего им текста в том же абзаце;
• пункты панели инструментов рецензирования теперь всегда активны, а заодно и используемые вами в последний раз цвета сохраняются при следующем запуске программы;
• исправлена проблема с прокручиванием текста в начало, после изменения редакторского комментария;
• исправлена проблема со съеданием вордом пробелов около редакторских пометок;
• кнопка для удаления выделений и комментариев теперь работает, как ожидается;
• регистронезависимая замена текущего совпадения теперь работает корректно;
• при выборе файла для импорта отображаются файлы DOC (импорт из DOC по прежнему невозможен, но программа будет подсказывать, что вы можете сделать с файлом, чтобы загрузить его). Сделано это для того, чтобы вы не теряли свои файлы среди разных форматов;
• программа теперь умеет корректно распознавать место действия "ИНТ./НАТ.";
• исправлена проблема с отменой последнего действия при работе с папками и группами сцен (перемещение, вложение и т.п.);
• небольшие доработки синхронизации сценариев;
• галочка поиска персонажей и локаций при импорте теперь работает корректно;
• исправлена проблема с формированием отчётов, когда редактор сценария не находится в постраничном режиме;
• исправлена ошибка с запаздыванием отображения данных по выбранной локации;
• исправлена проблема с дублированием проектов на стартовой странице в маке;
• исправлена проблема с дублированием имён персонажей в соответствующем отчёте;
• описание сцены больше не теряется, когда переносишь сцену в начало сценария.
Такая вот утренняя новость, друзья!
Улыбочку!:)
Ещё бы рiдну мову добавить, есть необходимость срочно выпустить на экран Квитко-Основьяненко и Лэсю Украинку! А без языка оригинала тут никуда...
Дима, установка цветов в Навигаторе удалась, благодарю!
Димка Новиков
04.09.2015, 13:01
Крыс, а в чём проблема, можете писать и на ней, в настройках кстати есть даже словарь для проверки орфографии.
Дедвед, спасибо. Я сам очень рад!
можете писать и на нейТа не... Пошутил просто) Нафиг такое!
Хм.
Я опять не понимаю элементарное.
Жму на "Создать новый проект", открывается тот, над которым я работаю и "Нюша". Имя Нюша меня бесит. Переименовать не могу. А еще больше удивляет, что нельзя как в Ворде. Открыть чистый листочек и заполнять. Или можно?
Димка Новиков
14.09.2015, 09:03
Эстас, после того, как вы нажали "Создать новый проект" открывается окно, в котором вам нужно ввести название нового проекта и нажать кнопку "Сохранить". Т.е. алгоритм получается такой:
1. Нажать кнопку "Создать новый проект".
2. В открывшемся окне задать название файла, в котором будет находиться ваш проект.
3. Нажать кнопку "Сохранить".
После этого ваш проект будет сохранён и откроется чистый листочек, к заполнению которого вы сможете приступить.
Димка Новиков, спасибо! Оказывается, очень просто.
Как-то я это пропустила в объяснениях, как пользоваться программой. )
Димка Новиков
14.09.2015, 10:12
Эстас, пожалуйста. Всегда рад помочь.
Димка Новиков
30.09.2015, 07:12
Привет, друзья, у меня новости.
1. Проект КИТ Производство, к моему большому сожалению, опять придётся приостановить до лучших времён. Дело в том, что под него ожидалось некоторое финансирование, которое должно было высвободить больше моего времени на работу с ним, но оно не состоялось. А вести два проекта в свободное рабочее время сложновато. Поэтому пока буду развивать только КИТ Сценарист.
2. Всё-таки мобильная версия сценариста выйдет перед карточками. Причиной этому явились мои первые опыты с мобильными системами. Когда я попробовал перенести код десктопной версии, оказалось, что он недостаточно оптимизирован и расточительно использует ресурсы устройства. В связи с этим придётся оптимизировать некоторые модули и не хотелось бы так же делать двойную работу с карточками. Они сразу будут оптимизированы под использование, как на компьютере, так и на планшете.
Вот такие пироги.
Поэтому пока буду развивать только КИТ Сценарист.Поддерживаю. Ибо это основное направление, кит же всё-таки сценарист, а не продюсер)
Димка Новиков
02.10.2015, 13:27
Привет!
Мне на днях прислали трейлер короткометражки, которая была снята по сценарию, написанному в нашей программе! Приятно! Даже подумываю нед тем, чтобы открыть новую рубрику посвящённую работам наших пользователей!
https://vimeo.com/139183217
Как вам? А у вас есть что показать?
Автор сценария Евгений Пузыревский.
А у вас есть что показать?Эх, мячты, мячты... Обычно только нам показывают, характерный такой жест :)
Все у нас есть )Мост через Днепр, а не через Дон?
..
Надо написать что-то позитивное, а то у вас там триллеры у всех.
Все у нас есть Это иллюзия. Матрица. На самом деле, ничего нет. Поверьте мне, я знаю.
Димка Новиков
02.10.2015, 18:54
Кертис, про вас расскажем в следующем выпуске нашей пятничной рубрики!:)
Элина, поддерживаю!
Мост через Днепр, а не через Дон?
Ага. Мост через Днепр это прорыв. И Андреевский Спуск теперь в Киеве, а не в Ростове ))))
Надо написать что-то позитивное, а то у вас там триллеры у всех.
Так не заказывают позитивное ( Вот у меня есть очень позитивная история, о том как убивают родителей главного героя и он.... Хм... Нет, это не та история. Есть еще об алкоголике, который пытается жизнь самоубийством покончить. Тоже не то. А! Об злодее-идиоте! Он вечно пытается что-то украсть и постоянно влипает в неприятности )
Кертис, про вас расскажем в следующем выпуске нашей пятничной рубрики
))) Мало кто выдержит ролик на 14 минут )))
А! Об злодее-идиоте! Он вечно пытается что-то украсть и постоянно влипает в неприятности )Я бы почитала. Пишите. ;)
И Андреевский Спуск теперь в Киеве, а не в Ростове )))))) :thumbsup:
( Вот у меня есть очень позитивная история, о том как убивают родителей главного героя и он.... Хм... Нет, это не та история. Есть еще об алкоголике, который пытается жизнь самоубийством покончить. Тоже не то. А! Об злодее-идиоте! Он вечно пытается что-то украсть и постоянно влипает в неприятности )
Я люблю такое. Где читать? )
Я люблю такое. Где читать? )
Пока негде ( Не заказывают (
Пока негде ( Не заказывают (
Про злодея-идиота, вечно влипающего в неприятности?
Жаль (((
Пока негде ( Не заказывают (Вот, вот. Мой шедевр "супердесантник Василий Пупыкин против банды кровавых упырей" тоже пока не востребован. Наверное, слишком мощный материал, не потянут...
Ладно, что-то мы отклонились от темы.
Вот заметил, что у меня в Сценаристе не до конца отображается версия, что не удобно
https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtp1/v/t1.0-9/12144859_1052743274758103_1688056765457351415_n.jp g?oh=e25a6bbf3d3a370eca5d2130e8c8a297&oe=56847AE1
Димка Новиков
02.10.2015, 23:00
Кертис, поправим, спасибо.
Хочу из Кита перенести текст в Критикуй. При переносе не сохраняется формат. Что не так делаю? Подскажите, плиз...
Хочу из Кита перенести текст в Критикуй. При переносе не сохраняется формат. Что не так делаю? Подскажите, плиз...
Забудьте хоть на минуту про торт))))) Помогите!!
Кирилл Юдин
05.10.2015, 16:06
Хочу из Кита перенести текст в Критикуй. При переносе не сохраняется формат. Что не так делаю?Всё так делаете. Но форматирование в сообщениях на форумах не сохраняется. Это нормально.
Всё так делаете. Но форматирование в сообщениях на форумах не сохраняется. Это нормально.
Cпасибо!
ПС. Вы, как всегда, великодушны...
Димка Новиков
12.10.2015, 15:06
Йоу йоу! Всем привет!
Я хорошенько отдохнул, подумал хорошенько о том, что со мной сейчас происходит и понял, что я хочу, чтобы проект КИТ в общем и Сценарист в частности, стали чем-то большим, чем просто хобби для меня. Так что у тех, кто не успеет сегодня оплатить членский взнос - завтра перестанет работать программа!... Шутка!:)
Решил всё-таки сделать страницу для поддержки проекта и если вам нравится наша программа и вы давно уже хотите поддержать её развитие, вы можете сделать это тут - http://yasobe.ru/na/kitscenarist.
Что касается дальнейших планов, то это безусловно версия для мобильных систем, подробности о судьбе которой я поведаю вам уже на этой неделе.
А так - всё круто! Мы готовы к бою!
Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить и никаких гвоздей! Вот лозунг мой — и солнца! (В. Маяковский)
Не помешает возможность прописывать текст не в описание сцены, а прямо в навигацию.
Димка Новиков
13.10.2015, 07:04
Мухомор, не понял, как это... Можете поподробней объяснить вашу идею?
Димка Новиков,
14913
И для полного счастья поиск по навигатору
Димка Новиков
13.10.2015, 09:14
Мухомор, это можно сделать так:
1. в описание сцены пишете "Вася убивает Лену"
2. устанавливаете Настройки - Навигатор - Отображать описание сцены - ставите переключатель на "Описание сцены".
Поиск в навигаторе - отличная мысль
2. устанавливаете Настройки - Навигатор - Отображать описание сцены - ставите переключатель на "Описание сцены".
Грамотно реализовано
Димка Новиков
16.10.2015, 10:19
Доброе утро! Сегодня пятница и мы продолжаем нашу рубрику о снятых проектах, сценарии к которым были написаны в КИТ Сценаристе.
Герой сегодняшнего выпуска Дмитрий Лысенко, участник сценарной группы данного проекта. И он писал сценарии своих серий в нашей программе.
https://www.youtube.com/watch?v=9y8eB6IIh8s
Если у вас подоспели новые проекты - делитесь ими! А мы обязательно о них расскажем в одном из следующих выпусков!:)
Димка Новиков
17.10.2015, 21:46
Наступает ночь. Город засыпает. Просыпаются сценаристы... :)
Привет всем, кто только проснулся, кто уже собирается спать и тем, кто спит! Я с новостями!
Рад сообщить, что мобильная версия Сценариста выйдет по моим ожиданиям в течении недели-двух. По крайней мере публичная бета для тестирования, доступная к установке с андройд маркета точно должна быть готова!
Пока в ней будет только возможность читать/писать сценарий плюс навигатор. Так же, если вы используете подписку, то можно будет синхронизировать все свои проекты. Пока всё - дальше больше. По моим ощущениям, со временем можно будет попробовать интегрировать в мобильную версию бОльшую часть функционала от своего предшественника с десктопа.
Так что скоро в нашей семье пополнение!
Кирилл Юдин
17.10.2015, 23:45
мобильная версия Сценариста выйдет по моим ожиданиям в течении недели-двух.Даже интересно, а что с ней делать? На смартфоне зрение убивать напрочь?:doubt:
Даже интересно, а что с ней делать? На смартфоне зрение убивать напрочь?
Планшеты многие используют. Да и мобилки сейчас... 5.7 дюймов ))) Больше моей читалки
Димка Новиков
18.10.2015, 05:55
Кирилл Юдин, да, во-первых планшеты, а во вторых можно будет использовать масштабирование для удобства.
Наступает ночь. Город засыпает. Просыпаются сценаристы...
Если так дело дальше пойдет, увидим Димку и в других темах форума: Критикуй, Для чего нужен логлайн ...
Кирилл Юдин
18.10.2015, 10:26
Планшеты многие используют. Да и мобилки сейчас... 5.7 дюймовУвлекательное зрелище, наблюдать, как кто-то пишет сценарий на мобилке аж в 5,7 дюймов, половина экрана которого занимает сенсорная клавиатура. Да и планшеты даже в 10 дюймов - тоже прикольно. Мазохизм или понты?
Кирилл Юдин
18.10.2015, 10:28
можно будет использовать масштабирование для удобства.Вы надо мной смеетесь что ли? Представляю себе этот процес: на экране пара слов, и сценарист, с крутым гаджетом, пытается сообразить, как чему эти два слова относятся.
Особенно прикольно, когда он полезет в навигатор и откроет пару окон с заметками. Во тетрис млин. :happy:
Если так дело дальше пойдет, увидим Димку и в других темах форума: Критикуй, Для чего нужен логлайн ...Это из игры "Мафия".
Увлекательное зрелище, наблюдать, как кто-то пишет сценарий на мобилке аж в 5,7 дюймов, половина экрана которого занимает сенсорная клавиатура.К планшету можно подсоединить клавиатуру.
Кирилл Юдин
18.10.2015, 12:17
К планшету можно подсоединить клавиатуру.А ещё можно большой экран присоединить при желании, и мышку. :)
Вопрос: зачем? При присоединении к планшету клавиатуры теряется сам смысл планшета, как мобильного устройства.
Ну что, кто-то действительно будет писать сценарии "на бегу"? Вот прямо такая необходимость вдруг, в троллейбусе срочно переписать пару сцен?
У каждой программы есть специфика. Ну глупо адаптировать фотошоп к мобильнику. Так и тут. Программа не для беглых записей, не для чтения текстов в метро, а для серьёзной работы со сложно структурированным и форматируемым текстом.
Я знаю, что такое экран в 10 дюймов. Ну это так, ситком посмотреть, в игрушки несложные поиграться, коротая время в очереди, найти информацию о скидках в магазинах, между занятиями в институте стырить чего-нибудь в интернете или селфи сделать.
Работать над текстами с таким устройством - мазохизм. У меня ноут 17 дюймов - соответственно клавиатура отдельно и то маловат экран, для нормальной работы.
Ну, если кому попонтоваться в кафе или на остановке и убить к чертям собачьим зрение к сорока годам - то да, это один из лучших способов. :)
Увлекательное зрелище, наблюдать, как кто-то пишет сценарий на мобилке аж в 5,7 дюймов, половина экрана которого занимает сенсорная клавиатура. Да и планшеты даже в 10 дюймов - тоже прикольно. Мазохизм или понты?
Можно читать, а не писать ) Ну и в поездку легче взять планшет чем ноут. С планшетной клавиатурой, конечно. Но это станет актуальным если форматом КИТа будут пользоваться все - от автора до режиссера. А так-то мы все переводим в док и редакторы работают в ворде.
Но мало ли...
Вопрос: зачем? При присоединении к планшету клавиатуры теряется сам смысл планшета, как мобильного устройства
Неь. Есть планшеты с клавиатурой. Планшеты - трансформеры. Там другая клавиатура, в обычное время используется как крышка ) Если бы брал себе планшет, то только трансформер )
Почему после ввода И и автоматической подстановке ИНТ не стоит по умолчанию точка?
Есть планшеты с клавиатурой. Планшеты - трансформеры. Там другая клавиатура, в обычное время используется как крышка ) Если бы брал себе планшет, то только трансформер )Да, удобная вещь.
Ну, если кому попонтоваться в кафе или на остановке и убить к чертям собачьим зрение к сорока годам - то да, это один из лучших способов.Сидеть в телефоне и хорошее зрение - несовместимые вещи, я согласна. :(
Фиксация ctrl на 2 секунды выводит окно с подсказками.
CTRL+S - Сохранение
CTRL+ ........
Имеет смысл делать?
Кирилл Юдин
18.10.2015, 15:36
Есть планшеты с клавиатурой. Планшеты - трансформеры.Та быть не может!
Там другая клавиатура, в обычное время используется как крышкаПоди ещё и как дополнительный аккумулятор работает? :)
Ну и в поездку легче взять планшет чем ноут.А смартфон ещё легче. :)
Но это станет актуальным если форматом КИТа будут пользоваться все - от автора до режиссера.И тогда, если ноут тяготит и особо не нужен доя работы в поездке (что там за поездки такие, что сценарий надо писать прямо на бегу?), то проще взять флешку с нужными файлами. Не помню такой ситуации, чтобы куда-то пришлось приехать по делам и не нашелся бы нормальный ноут или целое рабочее место с полноценным компом во временное пользование.
Нафантазировать ситуаций, когда ну капец как нужно на смартфоне сценарий писать, конечно можно - чай писатели, все тут.))) Но вот в реальной жизни всё это бесполезная вещь. ИМХО.
Хотя для марктеинга, возможно, ход отличный. Как правило, при принятии решений, люди клюют именно на совершенно бесполезные понты. :)
Поди ещё и как дополнительный аккумулятор работает?
Не все. Дешевые китайцы могут и не иметь этой функции.
А смартфон ещё легче.
Я не читаю со смартфона. И кино не смотрю на нем. Он для разговоров. Главное чтобы долго держал заряд )
И тогда, если ноут тяготит и особо не нужен доя работы в поездке (что там за поездки такие, что сценарий надо писать прямо на бегу?)
Ну можно уехать на месяц на курорт, а тут - бац, срочные правки или халтурка подвернулась )))
Не помню такой ситуации, чтобы куда-то пришлось приехать по делам и не нашелся бы нормальный ноут или целое рабочее место с полноценным компом во временное пользование.
Вот у меня так регулярно выходит. В горах как-то не так много ноутов ) Знакомые их с собой не таскают обычно. Зачем? Или там на базе отдыха, куда выехал один. У кого ноут отбирать? )
Невозможно работать в КИТе. Или я не знаю как.
Быстро выделить текст цветом можно?
Экспорт с заметками возможен?
CTR + C копирует только символы.
Димка Новиков
18.10.2015, 18:32
Почему после ввода И и автоматической подстановке ИНТ не стоит по умолчанию точка?
Нажмите энтер и программа её поставит автоматом.
Фиксация ctrl на 2 секунды выводит окно с подсказками.
CTRL+S - Сохранение
CTRL+ ........
Имеет смысл делать?
Спасибо, подумаю над этим.
Быстро выделить текст цветом можно?
1. Включить режим рецензирования
2. Выделить текст курсором
3. Применить заливку
Экспорт с заметками возможен?
Да, по умолчанию экспортирует с ними, а вообще можно настроить тут "Экспорт" - "Расширенные настройки" - "Сохранять пометки редактора".
CTR + C копирует только символы.
Не понял, что вы имеете в виду.
Кирилл, всё верно вы говорите - писать сценарий с нуля в мобильной версии очень неудобно. Да в этом и смысла нет. А вот переписывать, вносить мелкие правки в тот момент, когда осенило - самое оно. Суть в том, чтобы не приходилось писать на салфетках/манжетах/и т.п., а сразу вносить изменения в рабочий проект.
1. Включить режим рецензирования
2. Выделить текст курсором
3. Применить заливку
Это не рецензия. Я просто хочу выделить слово в сценарии, даже пусть и букву, другим цветом. Зачем мне лишние телодвижения?
Чтобы:
Никакие знаки слева, в навигаторе не появляются. Никакие окна с именем и датами справа тоже отсутствуют.
Да, по умолчанию экспортирует с ними, а вообще можно настроить тут "Экспорт" - "Расширенные настройки" - "Сохранять пометки редактора".
Странно, что с галочкой, что без пометки не экспортируются. Их в предпросмотре нет.
Не понял, что вы имеете в виду.
Выделяешь текст в окне сценария CTRL+A, копируешь CTRL+C, вставляешь CTRL+V в открытый документ World - вставляются только знаки. Без пробелов, без переносов строк. Ничего. Только символы.
Нажмите энтер и программа её поставит автоматом.
А почему выбор мышкой без точки? Какой смысл?
Неопалимая Купина
18.10.2015, 22:11
Выделяешь текст в окне сценария CTRL+A, копируешь CTRL+C, вставляешь CTRL+V в открытый документ World - вставляются только знаки. Без пробелов, без переносов строк. Ничего. Только символы.
А зачем вставлять что-то в ворд, если есть экспорт?
А зачем вставлять что-то в ворд, если есть экспорт?
Затем, что хочу кусок этого скопировать в другое прямо в Ворд без экспортов. Простое пользовательское желание.
Продвинутым юзерам меня не понять.
Затем, что хочу кусок этого скопировать в другое прямо в Ворд без экспортов. Простое пользовательское желание.
Можно написать разработчикам Ворда. Пусть научат его понимать форматирование КИТа ) Впрочем он и форматирование других программ при копировании не понимает.
Впрочем он и форматирование других программ при копировании не понимает.
Что, трет пробелы и перенос строки Блокнота или Экселя?
Что, трет пробелы и перенос строки Блокнота или Экселя?
А что блокнот и эксель это не майкрософт? Хотя при копировании форматирование убивается. Но свой формат они как-то понимают )
Димка Новиков
19.10.2015, 05:40
Это не рецензия. Я просто хочу выделить слово в сценарии, даже пусть и букву, другим цветом. Зачем мне лишние телодвижения?
Чтобы:
Никакие знаки слева, в навигаторе не появляются. Никакие окна с именем и датами справа тоже отсутствуют.
Что вы предлагаете? Если вам не нравится панель справа, можете её "задвинуть" к краю и её не будет видно.
Странно, что с галочкой, что без пометки не экспортируются. Их в предпросмотре нет.
Какая у вас версия программы? Операционная система?
без переносов строк
Проверю почему переносы строк не сохраняются.
А почему выбор мышкой без точки? Какой смысл?
Да просто как то даже в голову не приходило, что кто-нибудь будет делать это мышкой, ведь все эти дополнения придуманы именно для удобства ввода текста с клавиатуры...
Димка Новиков
24.10.2015, 21:42
Хехей! Всем привет!
Совсем забыл вчера, что у нас пятничная рубрика - исправляюсь! Герой сегодняшнего проекта Игорь Ткаченко: "Текст сказки - русский народный, но сценарий готовился в "Сценаристе". Сегодня видео можно и даже нужно смотреть вместе с детьми!:)
P.S. Друзья, не забывайте делиться своими проектами в комментариях.
https://www.youtube.com/watch?v=czuV2MQxGKY
Вячеслав Киреев
26.10.2015, 16:13
Сейчас установил последнюю версию программы и немного растерялся.
А что такое за отдельное окошко "черновик"?
И что за отдельное окошко "описание сцены"?
Что-то из этих окошек можно использовать для создания поэпизодника?
Извините за тупость.
Димка Новиков
27.10.2015, 08:56
Вячеслав Киреев, черновик - сюда можно скидывать сцены, которые не нужны в самом сценарии, но могут пригодиться в будущем. Описание сцены - это описание сцены :) его можно задать для каждой сцены и выводить их в навигаторе вместо текста сцены, например.
Димка Новиков
27.10.2015, 23:27
Время пришло! Наконец-то я готов презентовать первую бета-версию КИТ Сценариста для андройда!
ЧТО В НЕЙ ЕСТЬ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ
• возможность писать/читать текст сценария;
• масштабирование текста (при помощи соответствующего жеста);
• возможность быстрого перехода между сценами при помощи навигатора;
• возможность синхронизации своих проектов с настольной версией.
ИЗВЕСТНЫЕ ОШИБКИ:
• не работают выпадающие подсказки по тексту;
• не работает выделение текста со всеми вытекающими (копирование/вставка/и т.п.).
НЕИЗВЕСТНЫЕ ОШИБКИ И НЕДОЧЁТЫ:
просьба сообщать о всех выявленных вами ошибках в работе, о недочётах - где и что работает криво, или не так, как вы ожидаете, в общем сообщайте обо всём, что вам покажется нужным поделиться!
А вот и сама ссылка на скачивание - https://play.google.com/apps/testing/pro.dimkanovikov.kitscenarist. Пока проект находится в стадии бета-версии (думаю, что в течении двух-трёх недель всё удастся исправить) и будет недоступен напрямую из маркета, а только по этой ссылке.
Ура, товарищи! Пробуем и делимся своим опытом и впечатлениями!
Отличная новость! Бегу за Андроидом.
Димка Новиков
28.10.2015, 11:31
Доброе утро!
Вчера так торопился опубликовать новость, чтобы не уснуть, что забыл один очень важный момент описать, из-за которого уже возникли непонятки.
Он касается синхронизации. Синхронизировать проект между ПК и мобильным устройством можно только посредством сервиса синхронизации, через личный кабинет на сайте (т.е. создав там проект, залогинившись, как в настольной, так и в мобильной версии и работая с этим проектом). Скачать на ПК проект, созданный в мобильной версии можно, и он будет работать в настольной версии, а вот наоборот нет.
Вот такой очень важный комментарий.
Димка Новиков
28.10.2015, 23:16
Друзья, я крепко подумал и решился... плохо, когда идёшь без чёткого понимания куда идёшь, или когда ты понимаешь куда хочешь идти, но боишься признаться в этом даже себе, не то что всему миру. Тогда выходят дурацкие решения, как со мной и мобильной версией сценариста...
Я очень ценю всё что есть между мной и вами, поэтому давайте на чистоту.
Некоторое время назад ко мне пришло осознание, что КИТ уже перерос просто хобби-проект, и что я бы хотел сделать его коммерчески успешным. Под руку сразу же попался проект мобильной версии и я решил сделать так, чтобы синхронизировать проекты в нём можно было только через наш собственный сервис, а не через сторонние. Вроде бы всё понятно, ничего сложного - нужно было просто заявить об этом во всеуслышанье, но нет... я не смог... С одной стороны проект ведь бесплатный... но и хочется чтобы он зарабатывал с другой... а в итоге получился какой-то кривой костыль, суть которого даже сложно объяснить человеческим языком (пост ниже специально оставим в истории, чтобы помнить о своих ошибках). Костыль, которым я попытался прикрыть свою неспособность говорить о деньгах открыто.
Это неправильно. Я это понимаю и дальше всё расставлю по полочкам, чтобы ни у кого не было никаких разночтений или опасений.
Итак, с этого момента проект будет развиваться в следующих направлениях:
1. Настольная версия программы - проект остаётся бесплатным, его код открыт, функционал будет дорабатываться. Тут всё, как и было раньше.
2. Мобильная версия программы - будет работать только с проектами размещёнными в облаке по подписке.
3. Платная подписка для сценаристов - будет включать в себя возможность размещения проектов в облаке.
4. Платная подписка для компаний - помимо возможности размещения проектов в облаке так же будет предоставлять дополнительные инструменты для работы с группами проектов (отчёты), подключение библии, интеграция с КИТ Производством и т.п.
5. Образовательная подписка для студентов (бесплатная) и образовательных организаций (условно-бесплатная, по рублю за студента) - будет включать в себя возможности необходимые для взаимодействия педагогов со студентами.
*. Один нюанс относительно облака - платным является только размещение проектов в нём, чтобы работать с проектом размещённым киностудией, или вашим соавтором, вам нужно лишь зарегистрироваться в личном кабинете. Платить за доступ к чужим сценариям не нужно. Это касается как настольной, так и мобильной версий программы.
Информация о всех коммерческих вещах теперь будет размещаться только на официальном сайте и в группах в социальных сетях. На форумах, где идёт обсуждение программы, я не буду более анонсировать никаких платных услуг.
Кажется на этом всё. Если у вас остались, или появились вопросы - задавайте их в комментариях.
Непростой это шаг, но важный для меня.
Вячеслав Киреев
29.10.2015, 17:36
Описание сцены - это описание сцены его можно задать для каждой сцены и выводить их в навигаторе вместо текста сцены, например.
Дмитрий, меня очень интересует создание поэпизодного плана. Я пишу их чаще, чем сценарии. И не я один, подавляющее большинство сценаристов так делают.
Эту функцию можно использовать для создания поэпизодного плана? Полноценного, с небольшим количеством опций? Чтобы потом его в Ворд можно было вывести без потери форматирования текста?
Заранее благодарен.
Димка Новиков
30.10.2015, 15:15
Вячеслав Киреев, вообще эта функция скорее предназначена для следующего шага, когда у вас есть поэпизодный план и вы для сцен задаёте описание из этого плана. По идее для создания поэпизодника будут удобны карточки и вот это описание, как раз будет переходить в навигатор сценария с карточек, но они ещё пока не реализованы...
Или может быть у вас есть предложения, как можно упростить создание поэпизодника другим способом, то велкам - я с удовольствием готов их выслушать!
А так получается, что сейчас нет удобного способа создавать поэпизодный план в нашей программе.
Вячеслав Киреев
30.10.2015, 18:31
Лично мне создание поэпизодного плана в программе представляется как заполнение текстом вот такого вот окошечка, в котором я сейчас пишу. Только есть одно "но".
Необходимо наличие еще одного узенького окошечка чверху, как тема письма в почтовой программе, для вписывания туда раздела МЕСТО И ВРЕМЯ, чтоб как в тексте сценария.
Некоторые придурошные кинокомпании требуют еще и выписывания всех персонажей, участвующих в сцене, поэтому опционально должно быть еще одно такое окошечко, либа иная функция для перечисления персонажей, участвующих в сцене.
И именно здесь хорошо бы еще иметь опциональное окошечко для произвольного выставления даты и времени, чтобы контролировать время событий в сценарии.
Например: ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 15:30
ДЕНЬ ВТОРОЙ 12:46
Или:
1812; 12 апреля; 09:10
2015; 31 октября 23:28
Навигация по окошечкам может быть такой же как и для сценариев. Обязательна нумерация сцен. Сцены записанные тут, при появлении карточек могут синхронизироваться с оными. То есть, я могу карточки заполнять, а потом перейти в режим поэпизодника, а могу поэпизодник писать, а потом перейти в режим карточек.
Текст внутри карточек и режима поэпизодника будет одинаковый. Просто карточки будут нести меньше технической информации, точнее вообще будут без нее. Просто цвет карточки и текст сюжета. А в режиме поэпизодника будет Место и время, перечисление персонажей, нумерация сцен и внутреннее время истории. Кстати, в режиме поэпизодника эти окошечки тоже бы хорошо бы красить в разные цвета, или хотя бы шрифт. Очень помогает на этапе разработки.
Примерно так. Мне не кажется это технически сложным с точки зрения исполнения. Текст поэпизодника мог бы включаться сразу в окошечки описания сцен. Единственное, надо поэпизодник выводить в Вордовский файл отдельно и тоже с опциями: Место и время, персонажи, время сценария или просто текст сюжета с нумерацией сцен.
В понедельник вечером на НТВ стартует сериал "Высокие ставки". Я один из авторов проекта и все, что я написал для него, было написано в КитСценаристе.
Димка Новиков
30.10.2015, 23:28
Вячеслав Киреев, сегодня же как раз пятница! Как вы вовремя об этом сообщили!:)
Думаю всем будет интересно глянуть трейлер этого проекта.
http://www.youtube.com/watch?v=2oIvTtZu1Bk
По поводу поэпизодника понял - спасибо большое! Зафиксирую себе это и у меня даже уже появилась интересная идея, как это аккуратно внедрить!
[QUOTE=Димка Новиков;596691]
2. Мобильная версия программы - будет работать только с проектами размещёнными в облаке по подписке.
3. Платная подписка для сценаристов - будет включать в себя возможность размещения проектов в облаке.
Дима, из пункта 2. следует, что мобильная версия - это, кстати, Андроид? - будет платной.
Но к чему мне размещать сценарий в облаке, если покупаю возможность работать в мобильнике?
Валерий-М
31.10.2015, 18:04
Лично мне создание поэпизодного плана в программе представляется как заполнение текстом вот такого вот окошечка, в котором я сейчас пишу.
Я поэпизодник пишу там же, где и сценарий. Только без диалогов. Не понимаю, зачем нужно дополнительное окошко. Это только усложняет программу.
А список персонажей часто требуют для каждой сцены. И в поэпизоднике и в сценарии.
Надо бы опционное окошко ввести для этого.
Димка Новиков
01.11.2015, 01:44
Дедвед, нет, платное именно размещение в облаке. Если вы работаете на каком-то проекта, как соавтор, то вы так же можете использовать мобильную версию, просто подключившись к тому проекту, к которому вам открыли доступ.
Валерий-М, для списка персонажей же есть специальный блок "Участники сцены". Переходить в него можно по табу сразу после места и времени.
Жаль, что за андроидом бежать не надо.
Вячеслав Киреев
01.11.2015, 12:45
Я поэпизодник пишу в Ворде. КитСценарист для этого не нужен. В Ворде можно сделать точно такую же навигацию по сценам, как и в Китсценаристе. Зачем нужен какой-то посредник в виде еще одной программы?
Затем, чтобы эта информация синхронизировалась с другими режимами программы Китсценарист. Чтобы заполнив одно окошечко со служебной информацией, содержимое этого окошечка тут же можно было увидеть в виде карточки или в виде описания сцены в режиме написания сценария.
Сейчас у меня окошечки черновика и описания сцены отключены и я никогда ими не буду пользоваться. Сейчас я работаю с двумя открытыми файлами - Ворд с поэпизодником и Кит со сценарием. Приходится постоянно переключаться с одной программы на другую. Зачем? При наличии режима поэпизодника у меня всегда под рукой будет окошко с описанием сцены и это офигительно удобно.
Сейчас у меня окошечки черновика и описания сцены отключены и я никогда ими не буду пользоваться. Сейчас я работаю с двумя открытыми файлами - Ворд с поэпизодником и Кит со сценарием. Приходится постоянно переключаться с одной программы на другую. Зачем? При наличии режима поэпизодника у меня всегда под рукой будет окошко с описанием сцены и это офигительно удобно.
Ну не знаю. Я пишу поэпизодник в КИТе. После утверждения (и, если нужно, правок) я открываю поэпизодник и превращаю его в сценарий. Структура есть. Локации, персонажи, описания действий - просто добавить диалоги )
Димка Новиков
11.11.2015, 14:55
Привет!
Решил рассекретить некоторые новые возможности, которые выйдут в будущей версии программы. Первое - это режим разработки. Теперь вместе со сценарием можно будет хранить и ваши разработки по нему, организовывая их в удобное дерево. В версии 0.5.8 можно будет добавлять папки и простые тексты, а в 0.5.9 к ним добавятся ссылки и галереии изображений. Плюс в разработку перекочуют название сценария, логлайн, синопсис и титульная страница.
А выглядеть эта красота будет примерно так:
http://kitscenarist.ru/assets/images/news/research.png
Димка Новиков
13.11.2015, 21:42
Продолжаем раскрывать карты...
Может быть кто-то помнит споры о нужности производственных отчётов и мои слова о более продвинутых инструментах. Так вот, первый готов и будет доступен в версии 0.5.8!
Хотите взглянуть на свою историю под новым углом?!
http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/plotting.png
P.S. Спасибо АлександруКу за интересную идею и помощь в тестировании. А ещё он обещался рассказать, как всё-таки нужно правильно читать эту диаграмму.
Димка Новиков
17.11.2015, 15:23
До выхода новой версии остались считанные дни, а я пока расскажу вам о ещё одной вспомогательной возможности (особенно по душе она придётся тем, кто любить видеть всё и сразу) которая попадёт в грядущий релиз.
В версии 0.5.8 экран можно будет разделить на две панели и работать сразу с двумя модулями. Например в одной панели открыть отчёт со всеми репликами персонажа, во второй открыть сам текст сценария и корректировать реплики прямо по ходу, не прыгая между вкладками. Или, можно будет открыть разработку и всегда иметь под рукой вспомогательные материалы.
Фото пришлось поместить в ссылку, т.к. форум не масштабирует большие изображения. (http://kitscenarist.ru/assets/images/forForums/two-panel.png)
капитан Немо
17.11.2015, 19:00
Локализация на английский планируется?
Димка Новиков
17.11.2015, 19:14
капитан Немо, уже имеется.
"В версии 0.5.8 экран можно будет разделить на две панели и работать сразу с двумя модулями".
Новизна приветствуется и привлекает! Но в данном случае, кажется это , возможно, больше востребуется писателями сериалов. И актерами - увидеть все свои реплики.
А обычным игровым сценаристам?? Собственно, мне достаточно уже наработанного функционала. Ждал карточек. Ждал Андроида. Это было важно.
Не сетуйте, за небольшую критику, вы и так много сделали!
Димка Новиков
17.11.2015, 22:24
Дедвед, да что вы, я не обидчивый. Но ведь у нас программа и для писателей сериалов тоже. Кроме того, этот функционал пригодится нам и в будущем, когда мы захотим видеть сразу и карточки (разработка которых начнётся уже зимой) и текст сценария.
Вы правы. Конечно, согласен.
Димка Новиков
20.11.2015, 00:10
Хе-хей! Всем привет! Это снова я!:)
Как вы думаете с чем я? Конечно с гостинцами! Точнее с одним гостинцем - с новой версией нашей программы. В свет выходит КИТ Сценарист 0.5.8!
И, как обычно я рад рассказать вам, что же новенького в этом обновлении:
Разработка
В программу добавлен новый режим, который позволит хранить вместе с проектом ещё и все материалы, которые автор собирает на этапе проработки идеи. Пока возможно добавлять только текстовые данные и группировать их в папки, а со следующей версии для сохранения также будут доступны ссылки на интернет странички и изображения.
Помимо самих материалов разработки, в этот модуль были перемещены данные о сценарии (название, логлайн и синопсис), а также параметры титульной страницы.
Графики
На вкладку "Статистика" были добавлены два графика:
1) Структурный анализ истории наглядно покажет динамику событий и разговоров в вашем сценарии.
2) А активность пользователей покажет, в каких сценах персонажи взаимодействуют друг с другом.
Графики можно масштабировать при помощи скроллинга, двигать влево-вправо поймав их мышкой, а так же сохранять в виде изображений.
Разделение окна программы на две панели
Окно программы теперь может показывать в 2 разва больше информации! Кто там хотел всё время видеть синопсис во время работы с текстом?! добро пожаловать!
Включается двухпанельный режим тут: "Настройки" - "Приложение" - "Общие параметры" - "Использовать двухпанельный режим".
Разделение на модули
Теперь можно отключать те вкладки, которые вам не нужны во время работы, или в какой-то определённый момент времени.
Секретная возможность
Теперь в программе можно поменять местами любые панели, которые находятся в разделителе (дерево разработки и собственно данные разработки, навигатор и текст сценария и т.п.). Для этого нужно навести указатель на разделительную полосу и щёлкнуть правой кнопкой мыши.
Прочие новшества
• на панель инструментов модуля "Статистика" добавлена кнопка для обновления текущего отчёта/графика;
• доработан внешний вид производственных отчётов, когда в них нет вложенных данных;
• небольшие доработки внешнего вида приложения.
Исправленные ошибки и недочёты
• исправлены проблемы с открытием проектов из предыдущих версий программы;
• исправлена проблема с регулярными падениями программы в MAC OS X El Capitan;
• исправлена проблема с запрешёнными символами в названиях проектов из облака;
• значительно оптимизирована прорисовка редактора сценария, а это означает, что программа теперь не будет дёргаться и зависать при сворачивании/разворачивании/переходе в полноэкранный режим и изменении размеров окна, когда открыт большой сценарий;
• исправлены проблемы со счётчиками при переходе от сценария к черновику и обратно;
• исправлена неточность в подсчёте хронометража в отчётах;
• из редактора сценария убрана вкладка "Данные" (название сценария и синопсис переехали в раздел разработки);
• оптимизирована работа программы при наборе текста в редакторе сценария;
• редакторы синопсиса, данных в разработке, описаний сцены/персонажей/локаций теперь можно масштабировать при помощи сочетания клавиш Ctrl+/Ctrl- (в маке Cmd+/Cmd-);
• в выпадающих списках места действия теперь есть точка;
• исправлена проблема импорта, когда пропадали тире;
• исправлена проблема с обновлением списка персонажей/локаций при смене имени;
• теперь текст из сценариста можно без проблем вставлять в другие редакторы текста, переносы строк не теряются;
• оптимизировано сохранение изменений сценария во время набора, что должно исключить "подвисание" программы при автосохранении;
• теперь при попытке экспорта сценария в папку, которой не существует на компьютере, будет выводиться корректное сообщение об ошибке;
• исправлена проблема с отображением версии программы в виндовс.
Дальше у меня в планах выпустить обновление Android-версии. Декабрь будет полностью посвящён исправлению ошибок и улучшению существующих компонентов программы. А с нового года я наконец приступаю к разработке карточек, думаю будет интересно!
Всем хорошего настроения и приятных впечатлений от новой версии!
Димка Новиков
20.11.2015, 15:05
Ребята, добрый день.
Тут обнаружилась одна небольшая проблемка в последнем релизе: когда проводил оптимизацию, отключил прорисовку номеров страниц и надписи "Черновик" в редакторе сценария, а включить забыл...
Извиняюсь. В понедельник обновлю все установщики. Нужно будет просто переустановить программу, заново скачав последнюю версию для вашей операционной системы.
Кирилл Юдин
20.11.2015, 16:31
У меня одного ощущение, что программа уже похожа на 3D-Max или полный пакет 1С ? :)
Я ещё 0.5.4. не обкатал - как-то всё на этапе заявок стоит, не на чем опробовать. Но уже интересно всё, что там появилось. Даже мне - закоренелому минималисту и консерватору. Ну, уже азарт игромана прямо. :)
Вещь уже получилась на удивление профессиональной и качественной, чего в начале, явно, никто не ожидал. Могу только поздравить гениального автора.
Димка Новиков
20.11.2015, 17:38
Кирилл Юдин, надеюсь, что нет! :) по-крайней мере в вопросах удобства и простоты использования.
Кинофил, всё дело в нашей творческой коалиции!
Кирилл Юдин
20.11.2015, 17:52
надеюсь, что нет!Да чего там "нет"?! :) Я бы испугался, если бы не пункт о возможности отключать ненужные модули. Это, на мой взгляд, решает вопросы простоты и надёжности при максимальном функционале. Этакий хороший компромисс между консерватизмом-минимализмом и любителями крутых наворотов на все случаи жизни.
Но программа действительно уже сейчас выглядит "сурово". Это уже не просто удобный текстовый редактор со встроенными форматами разметки. Это мощный комбайн с системой контроля качества, хранения, систематизации информации и работы с ней.
А появятся карточки... я даже не знаю, что можно туда запихнуть ещё. Разве что систему работы над раскадровкой и анимацией. :) Генератор сюжетов и характеров? :)
"КИТ-Сценарист" v 9.9.9 - задаёшь количество локаций, персонажей, бюджет, жанр, формат и стиль, количество серий и хронометраж - нажимаешь на кнопку и... получаешь готовый сценарий, раскадровку и аниматик, а так же смету и вызывные листы на съёмочную площадку... гонорар и премии. :)
Генератор сюжетовИ гонораров :) А потом программа пошлёт автора подальше и заживёт своей жизнью. Восстание машин, короче, апокалипсис!
Димка Новиков
20.11.2015, 22:47
комбайн
Мне понравилось, как кто-то назвал её "рабочий кабинет сценариста".
Димка Новиков
21.11.2015, 06:39
Доброе утро.
Решил не затягивать и выпустил обновление. Всё что вам нужно сделать - повторно скачать и установить последнюю версию программы. И у вас вновь будут отображаться номера страниц и надпись "Черновик" при работе с ним.
Весёлых выходных!
Вот самый идиотский вопрос - как из оттуда удалять проекты?..
как из оттуда удалять проекты?..
Да, на днях полчаса убила, пытаясь убрать ненужное. Ничего не получилось.
У меня более тупой вопрос - титульная страница не отображается. Вроде ее заполнил в опции Разработка, но она не экспортируется и на предпросмотре нет.
И еще один вопрос - в каком формате кто пересылает заказчику? Я подозреваю - .docx, но хотел бы уточнить.
Да, на днях полчаса убила, пытаясь убрать ненужное. Ничего не получилось.
Удалите сами файлы физически или перенесите в другую папку. Они исчезнут из списка. Хотя, по уму, надо дать такую возможность в программе.
Нашел такое:
1. В Черновике слова печатаются под углом, как надпись Черновик
2. Режим рецензирование работает? Мне не удается ничего туда вписать. Если нет, то желательно предупреждение "не реализовано"
3. В статистике "Структурный анализ сюжета" - что значит вертикальное измерение?
4. Страница Титул не экспортируется и ее нет в предпросмотре
ЗЫ: Извиняюсь. С рецензированием разобрался. Но иногда программа падает во время рецнгзирования.
И с Титулом тоже - все экспортирует как надо.
Удалите сами файлы физически или перенесите в другую папку. Они исчезнут из списка.
А я почему-то не смогла. Я удаляю, они открываются. Или не удаляются никак. А уже много лишнего.
Но как-то было, что я сохранила работу в ворде, удалить китовский документ, наконец, получилось. Открываю ворд - там пустой файл.
Вот такие ужастики.
Так что послушаю сначала, как надо делать, создателя программы :)
А я почему-то не смогла. Я удаляю, они открываются. Или не удаляются никак. А уже много лишнего.
Но как-то было, что я сохранила работу в ворде, удалить китовский документ, наконец, получилось. Открываю ворд - там пустой файл.
Вот такие ужастики.
Так что послушаю сначала, как надо делать, создателя программы :)
Я неактуальные сценарии переношу в папку Архив.
Если удалили или перенесли они не могут загружаться - их нет физически на прописанном месте.
Для переноса надо закрыть KIT и переместить файлы .kitsp в другое место.
А у вас Титульная страница экспортируется в docx?
А у вас Титульная страница экспортируется в docx?
Да.
Глупый вопрос. А вот вы нажимаете "экспортировать сценарий", потом отмечаете, что нужен DOCX, потом нажимаете "печатать", "титульная страница", пишете все данные, экспортируете - и ничего нет?
Да.
Глупый вопрос. А вот вы нажимаете "экспортировать сценарий", потом отмечаете, что нужен DOCX, потом нажимаете "печатать", "титульная страница", пишете все данные, экспортируете - и ничего нет?
Спасибо. Трудно быть бестолковым и неграмотным. Естественно, мелкий шрифт опции я не прочитал.
Вопрос закрыт.
Вопрос закрыт.
Да не за что. Пожалуйста.
(Забыла сказать про галочку в "расширенные настройки" (((((
Да не за что. Пожалуйста.
(Забыла сказать про галочку в "расширенные настройки" (((((
Как направление дали, так у меня уже ума хватило. До этого посмотрел опции везде, кроме самого экспорта.
Димка Новиков
22.11.2015, 21:50
Крыс, Эстас, можно переименовать файл, или переметить в другое место. А зачем оттуда вообще удалять файлы?:)
Кинофил,
Указать программе, чтобы печатала титульную страницу можно тут: Экспорт - Расширенные возможности - Печатать титульную страницу
1. В Черновике слова печатаются под углом, как надпись Черновик
Можете скинуть скриншот? Это очень странное поведение...
Но иногда программа падает во время рецнгзирования.
В какие-то определённые моменты? Можете подсказать, как их можно воспроизвести?
В статистике "Структурный анализ сюжета" - что значит вертикальное измерение?
Для линий, которые показывают хронометраж, время в минутах, для количественных измерений, собственно количество.
А зачем оттуда вообще удалять файлы?Ну как... Вот я решил этим проектом не заниматься, смысл его там держать? У меня не одна заготовка и не две - я постоянно что-то пишу: заявки, поэпизодники, какие-то наброски и черновики отдельных сцен. И через полгода в ките уже чёрт ногу сломит! Хотя бы от совсем уж ненужного мусора надо избавляться.
Кинофил,
Можете скинуть скриншот? Это очень странное поведение...
В какие-то определённые моменты? Можете подсказать, как их можно воспроизвести?
Для линий, которые показывают хронометраж, время в минутах, для количественных измерений, собственно количество.
Отправил оба случая со скриншотами через сайт https://kitscenarist.ru/contacts.html
В статистике "Структурный анализ сюжета" - что значит вертикальное измерение?
Со временем там подписано. Не понимаю чего количество?
Димка Новиков
23.11.2015, 10:41
Крыс, хорошо. Добавим такую возможность.
Кинофил, всё поймал, спасибо вам большое. Буду исправлять.
Крыс, хорошо. Добавим такую возможность.
Кинофил, всё поймал, спасибо вам большое. Буду исправлять.
Это вам спасибо. Я только сейчас стал использовать, как набралась корзина положительных отзывов . До этого просто в Писаре работал.
Действительно, вы создали очень удобную вещь.
Димка, начал писать в разделе "Разработка, после перезапуска программы все исчезает. Перепроверил - все что делаешь в этом разделе исчезает. Остальное на месте. Это очень печально, теперь придется переписывать.
Димка, начал писать в разделе "Разработка, после перезапуска программы все исчезает. Перепроверил - все что делаешь в этом разделе исчезает. Остальное на месте. Это очень печально, теперь придется переписывать.
Описывайте по шагам. Я работал с Разработкой, у меня вроде тексты сохранились.
PS: Сохранились. Надо конкретно писать, что надо сделать, чтобы они пропали.
Описываю. Открываю программу. Открываю проект. Захожу в разработку. Правой кнопкой по "Разработке" выбираю "добавить элемент разработки" - Текст - Пишу название (Черновик). В "Разработке" появляется документик (Черновик) и поле для печати. Пишу в нем текст. Сохраняю. Закрываю КИТ. Открываю КИТ. В "Разработке" ничего нет.
Димка Новиков
23.11.2015, 11:30
Уксус, спасибо. А проект открываете, созданный в старой версии программы? Если попробовать создать новый проект, как будет себя вести?
Попробовал сделать новый проект. Ситуация повторяется.
Димка Новиков
23.11.2015, 11:44
Уксус, создайте новый файл. Повторите этот эксперимент и пришлите мне на почту (support@kitscenarist.ru) этот файл проекта. Буду разбираться с чем это может быть связано.
Димка Новиков
23.11.2015, 11:49
Уксус, спасибо, но уже не надо, я нашёл ошибку. Тут как раз в файлах, созданных в предыдущей версии всё должно работать корректно, а в новых не будет... :(
Ясно. Главное предупредить народ и может в следующий раз разделять релизы на - стабильные и бета, чтобы люди на свой страх и риск устанавливали. Это раньше КИТ всего несколько человек тестили, а теперь уже во всю работает народ.
Димка Новиков
23.11.2015, 12:16
Уксус, да вот и сам невольно об этом задумываюсь. Чуть позже сделаю рассылку с сообщением об ошибке.
Вячеслав Киреев
23.11.2015, 12:34
может в следующий раз разделять релизы на - стабильные и бета
Хорошее предложение. На самом деле я никогда не устанавливаю новые версии КИТА сразу, жду как минимум неделю после выпуска и если ошибки не выявляются, тогда скачиваю и устанавливаю.
Димка Новиков
23.11.2015, 14:06
Приветствую.
В связи с тем, что в последней версии программы обнаружилось достаточное количество проблем. Решил перевести её в статус бета-версии.
На сайте обновлена страница загрузок. Теперь там есть разделение на бета-версию и стабильную версию.
Думаю, что отныне будем всегда использовать такой механизм публикации версий:
1. публикуется бета-версия;
2. около двух недель длится её тестирование и исправление обнаруженных ошибок;
3. после того, как все ошибки обнаружены, исправлены и программа становится наиболее стабильна, публикуется стабильная версия и бета тестирование закрывается до момента выхода следующей версии.
Бета версия будет иметь соответствующую пометку около номера версии в самой программе.
https://kitscenarist.ru/assets/images/news/beta-version.png
Сейчас я опубликовал первую заплатку с исправлениями найденных ошибок, а именно:
• текст в черновике более не расположен по диагонали;
• данные в разработке для вновь созданных проектов теперь сохраняются корректно;
• все настройки шаблона теперь отображаются корректно и на маленьких экранах.
Для того, чтобы установить обновление, нужно вновь скачать программу файл и установить её.
Реплики персонажей - очень удобно.
Нет смысла переместить из Статистики в Персонажи?
Димка Новиков
23.11.2015, 14:29
Кинофил, когда-нибудь, когда программа приблизится к своему идеалу, они именно там и будут. И при щелчке на реплике, курсор будет помещаться в редактор сценария и прокручиваться к этой самой реплике. :)
Пока же на всё просто не хватает рук...
Кинофил, когда-нибудь, когда программа приблизится к своему идеалу, они именно там и будут. И при щелчке на реплике, курсор будет помещаться в редактор сценария и прокручиваться к этой самой реплике. :)
Пока же на всё просто не хватает рук...
Честно говоря, я не представляю, что мне еще может пригодиться. Конечно, это может быть связано с тем, что раньше работал лишь с макросом Писарь в Word, и мне приходилось держать директорию с дополнительными файлами, в общем, слаще морковки ничего не ел.
Сейчас я абсолютно все размещаю в проекте.
Димка Новиков
23.11.2015, 17:01
Кинофил, что вы, что вы! Вы только гляньте наши списки идей (внизу на главной странице сайта, там про "мы в будущем" есть пара ссылок). И они постоянно дополняются, изменяются, и это ещё не всё, они не включают того, что я уже вынес в план на реализацию (конечно не факт, что все они будут реализованы, но там много полезных идей).
Кинофил, что вы, что вы! Вы только гляньте наши списки идей (внизу на главной странице сайта, там про "мы в будущем" есть пара ссылок). И они постоянно дополняются, изменяются, и это ещё не всё, они не включают того, что я уже вынес в план на реализацию (конечно не факт, что все они будут реализованы, но там много полезных идей).
Я знаю, что лучшее это враг хорошего.
Важно, чтобы эти идеи сидели в опциях, а по умолчанию была разумная достаточность.
Димка Новиков
23.11.2015, 17:09
разумная достаточность.
Согласен на 100%. На сколько мне удаётся придерживаться этой философии, можно судить по текущей версии программы.
Согласен на 100%. На сколько мне удаётся придерживаться этой философии, можно судить по текущей версии программы.
Пока все в дырочку. Надо только из статистики перенести локации и реплики и база считайте готова. А потом можно наращивать безумно, важно только упрятать в выбор, чтобы не превратилась в монстра.
Иван Василич
24.11.2015, 05:05
чтобы не превратилась в монстра.
Есть ещё такое предложение. На будущее. Чтобы в начале установки пользователь мог сделать выбор - версия лайт или версия с расширенными настройками. А то слышал, многие дамы жалуются на то, что "уже очень сложно, ничего не понятно" :)
Димка Новиков
24.11.2015, 07:17
Иван Василич, а что мы будем понимать под версией лайт? Редактор сценария и персонажей с локациями?
Димка Новиков
24.11.2015, 14:04
Приветствую!
Подготовил очередной патч с исправлениями обнаруженных ошибок. В него вошли следующие исправления:
• больше не пропадает курсор, при отключении двухпанельного режима;
• навигатор при уменьшении теперь не обрезает видимую часть вместе с цветами сцен;
• оптимизировано время загрузки проекта из облака;
• исправлены проблема масштабирования редактора сценария: "при попытке изменения размеров окна, текст сценария полностью исчезает, в дополнение может показаться красный прямоугольник вверху, слева";
• цвет папки и непечатного текста теперь корректно отображаются;
• исправлены падения программы при переставлении сцен и папок местами;
• возможность вкладывать сцены в папки и группы сцен была возвращена на место;
• в отчёте по репликам персонажа теперь корректно собираются те реплики, где у персонажа указано состояние (имею в виду ВПЗ, ПРОД и т.п.).
Для установки опять качаем бета-версию и опять устанавливаем!:)
Спасибо, Димка.
Появилось три маленькие просьбы, которые я надеюсь не так сложно внести.
1. Хочется, чтобы "поиск и замена" работали в разделе "разработка" тоже.
2. Чтобы можно было менять местами тексты и папки в разделе "разработка".
2. В "поиск и замена" почему-то нельзя заменить символ на пустое место (если в поле "заменить на..." ничего не писать, замена не работает. Иногда необходимо например убрать какой-то символ из всего текста).
Работать можно и без этого, и вполне успешно. Но считаю, что это облегчило жизнь. Благо это не серьезные изменения.
Димка Новиков
24.11.2015, 16:32
Уксус, доработаем.
Димка Новиков
27.11.2015, 12:46
Добрый день.
Только что опубликовал ещё одну заплатку по версии 0.5.8. В ней в основном исправлены проблемы, возникающие при работе с папками и группами сцен:
• исправлена очередная порция проблем с падением программы при перетаскивании элементов в навигаторе;
• исправлены проблемы с удалением папок и групп сцен из навигатора;
• исправлены проблемы с удалением папок и групп сцен во время их удаления напрямую из редактора сценария;
• панель с выбором цветов больше не пропадает, если мышь задерживается ненадолго на одном месте.
Если далее не найдутся новые критичные ошибки, то через неделю переведём бету 0.5.8 в разряд стабильных.
Качаем и устанавливаем!:)
Димка, привет.
Решил уведомить о паре багов:
1. В модуле "Сценарий", когда нажимаешь кнопку "Рецензирование", сценарий прыгает в начало. Приходится заново искать место, которое хотел отрецензировать. Когда закрываешь "Рецензирование" происходит то же самое. (кажется, ты уже это когда-то исправлял)
2. Почему, когда открываешь программу, первым делом появляется модуль "Разработка"? Это задумка такая? Мне кажется логичней было бы открывать проект в "Сценарии", так как большая часть работы проходит там. Хотя это ИМХО.
П.С.
Пока сижу на предыдущей бете. После прошлого инцидента, боюсь обновлять ))
Димка Новиков
30.11.2015, 07:07
Уксус, спасибо.
1. Починим (ранее была проблема с прокруткой вначало после добавления комментария).
2. Сейчас просто включается следующий за стартовым. Я планирую включать последний, с которым пользователь работал.
Димка Новиков
30.11.2015, 10:54
Уксус, и кстати, попробуйте в последней бете (не переживайте - она наиболее стабильна на данный момент), как у вас будет скакать сценарий при открытии и закрытии панели рецензирования. На сколько я вижу, сценарий улетает в начало только при первом обращении к панели рецензирования.
Димка Новиков
01.12.2015, 13:18
Привет привет!
Параллельно с исправлением ошибок (чтобы не заскучать) дорабатываю возможности модуля "Разработка". Потихоньку добавил возможность сохранять ссылки на интернет-страницы, а так же изображения.
Для интернет-страничек добавил также кэширование, чтобы при отсутствии интернета всё-равно можно было получить содержащуюся в них текстовую информацию.
Такие дела.
А изображения будут драг-энд-дроп из браузера? :)
Димка Новиков
01.12.2015, 13:42
Уксус, в первой реализации нет (тут нужно исследовать поведение во всех браузерах на разных системах, пока времени на это не хватает), но я уже сам заметил, что это довольно удобно. Так что со временем и это тоже станет реальностью.
Димка Новиков
03.12.2015, 22:17
Добрый вечер, друзья!
Теперь бета-версии тоже буду нумеровать, чтобы вам было проще ориентироваться. Текущая будет версией 0.5.8 бета 4.
Новая заплатка включает в себя ещё ряд исправлений критичных ошибок, обнаруженных в последней версии:
• в Windows теперь используются "родные" библиотеки, что должно ускорить работу программы и придать ей ещё больше стабильности;
• исправлена очередная проблема, приводившая к разрастанию размера проекта сценария - отныне, фотографии персонажей/локаций сохраняются в истории изменений только один раз (когда они были добавлены, или изменены);
• исправлена проблема с появлением нулей в номерах сцен редактора сценария, при редактировании текста блока "Место и время";
• исправлена ошибка, когда при отмене/повторе последнего действия съедались пробелы и текст мог поломаться. Это так же исправляет неточности синхронизации при совместной работе - теперь всё должно синхронизироваться как по маслу.
Думаю, что теперь работать будет чуточку спокойней!:)
Димка Новиков
04.12.2015, 22:26
Всем, привет!
Наконец мы продолжаем нашу пятничную рубрику!:) Сегодня герой нашего выпуска Максим Никонов - автор сценария короткометражного фильма "След войны". Предлагаю вашему вниманию трейлер.
https://www.youtube.com/watch?v=-OhAqXKGY_s
Димка Новиков
07.12.2015, 21:37
Салют, товарищи!
В пятницу вечером получил письмо с криком души. О помощи. Правда выражен он был матом и с классическим для русских интернетов обещанием избиения при встрече. Хе хе :)
К сожалению, автор не оставил своих координат и я теперь не могу с ним связаться и помочь с его проблемой. Но автор! если вдруг вы читаете это сообщение, то знайте, я бы очень этого хотел, несмотря ни на что! Я вижу, что вы продолжаете использовать программу, а учитывая, что вы работаете в старой версии, которая содержит ряд ошибок, спешу предупредить - проблема может повториться!!! Если вы не хотите чтобы ЭТО случилось с вами ещё раз, настоятельно рекомендую обновиться!!! Скачайте с сайта последнюю стабильную версию, она имеет номер 0.5.7 и пользуйтесь ей. Вот ссылка на версию для мака, специально для вас - https://kitscenarist.ru/downloads/mac/scenarist-setup-0.5.7.dmg.
Сначала мне захотелось поиграть в хакера и разузнать всё об этом персонаже. Потом я остыл и решил, что нужно просто пройти мимо, как мимо навязчивой рекламы. Но промедитировав ситуацию целиком понял, что это урок для меня и для всех нас, и нужно непременно им поделиться!
Во-первых, если у вас что-то случится, вы всегда можете мне писать. Я рад помочь в любых ситуациях, скажу даже больше - мне приятно это делать. На сайте указана куча способов, как можно со мной связаться. Не стесняйтесь - обращайтесь!
Во-вторых, как я уже не раз предупреждал, и видимо придётся делать это ещё и ещё: если видите проблему - сообщите, не ждите пока она выведет вас из себя и демон сидящий на левом плече набросится на клавиатуру и начнёт писать гневные пассажи.
И в-третьих, ребята, давайте жить дружно!:)
Нормально, чел бесплатную программу использует, а вместо спасибо еще и матом покрывает ))) Предлагаю выследить его по айпи и закрыть ему доступ для скачивания )))
Димка Новиков
09.12.2015, 11:47
Ребята, привет!
Как обстоят дела с последней бетой?
По-моему уже можно переводить в разряд стабильной, т.к. сообщений о критичных проблемах больше не поступало.
Уксус, думаю, что это лишнее. Пусть себе пользуется.
У меня все тьфу-тьфу-тьфу:thumbsup:
Димка Новиков
11.12.2015, 23:47
Всем привет.
Опыт последних дней показал, что последняя бета-версия программы лишена критических проблем и сегодня она переходит в статус стабильной. Все установочные файлы обновлены. Так что теперь всем можно смело качать последнюю версию и пользоваться ею!
До нового года планирую опубликовать версию 0.5.9. Она включит в себя некоторые усовершенствования, исправления некритичных ошибок, а так же кое-что совсем новенькое, свеженькое и, кстати, очень полезное!
Снежных всем выходных!
Димка, привет.
Появилась идея. А как насчет внедрения Тезауруса в КИТ? Чтоб как в Ворде, нажал правую кнопку, и тебе список синонимов выпадает. Я понимаю, что все здесь мастера русского языка, но я вот иногда не могу подобрать подходящего слова.
Димка Новиков
14.12.2015, 07:21
Уксус, а я давно уже об этом думаю, но пока не нашёл хорошего и бесплатного. Может быть вы знаете таковой?
К сожалению, я не знаю как это работает. Пользуюсь периодически программкой http://rifmovnik.ru/ (так как удобно) и сайтом http://www.classes.ru/ (так как это первое, что выдает гугл )))
Димка Новиков
14.12.2015, 13:12
Уксус, спасибо. Попробую с разработчиками связаться, может быть дадут добро и откроют словари...
Ярослав Кикавец
16.12.2015, 13:19
Уксус, а я давно уже об этом думаю, но пока не нашёл хорошего и бесплатного. Может быть вы знаете таковой?
Есть ещё такой словарь синонимов, вдруг чем поможет...
http://sinonimus.ru/
Димка, привет.
Нашел баг. Когда копируешь и вставляешь текст в модуле "разработка", программа не сохраняет форматирование (жирный, курсив, подчеркнутый).
UPD. Да и еще например ctr+вверх/вниз не работает в "разработке" для озаглавливания слов.
Раз пошла такая пьянка, появилась идея. А что если сделать в самой программе форму фидбэка для багов? Иногда лень заходить на форум, ради маленьких багов. А из программы я бы мог легко их отправлять. Правда, тогда тебе будет приходить много лишних сообщений, но может стоит об этом подумать?
Димка Новиков
17.12.2015, 07:59
Уксус, из разработки в разработку?
Ctrl+вверх/вниз можно добавить и в разработку.
На счёт обратной связи - хорошая идея, надо будет подумать над этим вариантом.
Да. Из разработки в разработку. Текст учитывает то место, куда вставляешь и принимает его форматирование. А свое не сохраняет.
Димка Новиков
17.12.2015, 12:06
Уксус, понял, проверю. Спасибо!
Димка Новиков
22.12.2015, 00:43
Хе-хей! Есть кто живой?!:)
Я всё таки успел подготовить обновление и рад вам его представить! Встречайте КИТ Сценарист 0.5.9 бета 1!
Что новенького
Режим поэпизодного плана. Включается при помощи кнопочки на панели управления в редакторе сценария около стилей блоков.
Помимо того, что с поэпизодником можно работать прямо в режиме текста, делать выделения и оставлять комментарии, его так же можно ещё и экспортировать, и импортировать в него.
ВНИМАНИЕ: тем, кто пользуется нестандартным шаблоном, необходимо зайти в его настройки и активировать там блок "Описание сцены".
Доработки "разработки"
В разработку теперь можно добавлять ссылки на интернет-страницы и галереи изображений.
Также добавлена возможность поиска по тексту папок и простых текстовых документов.
Улучшения и исправления ошибок
• улучшен механизм подсказывания персонажей в диалогах;
• теперь программа более тщательно отслеживает куда вы пытаетесь сохранять проект, или экспортировать сценарий и показывать соответствующие уведомления, если у вас нет прав на запись в выбранную папку, например;
• исправлены многие ошибки перетаскивания сцен/групп/папок в навигаторе;
• исправлены проблемы вылезания нулей вместо номеров сцен в редакторе сценария;
• исправлена проблема в работе кнопки удаления элемента сценария;
• исправлена проблема со сломанным видом документа при изменении системы хронометража, или включении/выключении счётчиков;
• при добавлении сцен в черновик при помощи диалога добавления элемента сценария, черновик автоматически активируется сам;
• исправлены проблемы со скачками при отмене последнего действия;
• улучшена прокрутка к выбранной в навигаторе сцене;
• упрощено контекстное меню навигатора;
• смена регистра текста при помощи Ctrl+вверх/Ctrl+вниз теперь работает в три шага + она применяется как к выделенному тексту, так и к слову под курсором, если выделения нет;
• исправлена проблема с прыжком сценария в начало при включении/выключении режима рецензирования;
• теперь программа запоминает последний активный модуль с которым вы работали и при открытии проекта будет возвращать вас к нему;
• разрешена замена на пустое значение;
• при создании папки\группы через плюс в навигаторе фокус ввода более не теряется;
• исправлена проблема с перескакиваем синопсиса в начало при переключении между элементами разработки и возврату к нему;
• исправлена проблема с обрезанием контекстных меню в редакторе сценария;
• для логлайна добавлена цветовая индикация по количеству слов;
• исправлена проблема с выделением текста до конца абзаца при нажатии Shift+End, теперь он выделяется только до конца строки;
• наконец редактор сценария стал прокручиваться к тому месту, на котором вы остановились в прошлый раз;
• исправлена ошибка приводившая к падению программы в режиме редактирования в Windows;
• немного оптимизирована система проверки орфографии;
• исправлены опечатки.
Такие новости.
Качаем. Тестируем. Если я добавил ошибок больше, чем исправил, то пожалуйста сообщите об этом!:)
Эх, я бы потестировал, но пока не работаю и отдыхаю от сценариев (
Если что, отпишу )
Спасибо, Димка. Будем тестировать.:thumbsup:
Димка, думаю тебе уже написали.
Режим пэпизодника работает некорректно. В самом окне сценария писать не дает. А если пишешь в окошке описания сцены, выстраивает текст пирамидкой - глюк какой-то. стереть тоже невозможно.
Я вообще затрудняюсь описать баг - он глючит в принципе. Даже если сначала в окошке написать описание сцены, а потом включить режим поэпизодника. Там глюк на глюке.
Димка Новиков
22.12.2015, 12:34
Уксус, шаблон стандартный? Если нет, то активировали стиль блока "Описание сцены"?
Можете прислать скриншот? интересно что за пирамида...
Димка, вроде шаблон был стандартный. И стиль включил. Но повторить пока не удалось. (видимо, потому что остальные стили я просто удалил. Так что может он просто конфликтовал с ними) Теперь все работает нормально.
Однако баг все же нашел. Попробую описать. Допустим у нас есть две сцены:
1. НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ
Мужик идет по полю.*
2. ИНТ. САРАЙ - НОЧЬ
Баба чешет затылок.*
* Это не описание сцены, а действие.
Если зайти в режим "поэпизодника" и вставить между ними еще одну сцену. Чтобы было так
(причем сейчас КИТ в режиме "поэпизодника" не реагирует на сочетание НАТ. или ИНТ, и приходится обозначать сцену сочетанием клавиш):
1. НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ
2. ИНТ. ХИЖИНА - ДЕНЬ
3. ИНТ. САРАЙ - НОЧЬ
Затем, если выйти в режим сценария, то у нас получится следующее.
1. НАТ. ПОЛЕ - ДЕНЬ
2. ИНТ. ХИЖИНА - ДЕНЬ
Мужик идет по полю.*
3. ИНТ. САРАЙ - НОЧЬ
Баба чешет затылок.*
То есть, КИТ перекидывает действие сцены из одной сцены в другую. В данном случае из верхней в созданную.
UPD
Сейчас попробовал еще раз. Теперь работает корректно. Непонятно. Буду исследовать дальше.
Димка Новиков
22.12.2015, 13:27
Уксус, спасибо большое. Тоже этот момент поподробней протестирую!
Димка, а почему теперь в черновике нет диагонального вотермарка? Мне казалось это очень удобным. На надо было каждый раз сверять где я нахожусь.
Димка Новиков
23.12.2015, 13:03
Уксус, спасибо. Он сам куда-то пропал, я его не прятал... поищу)
Димка Новиков
24.12.2015, 13:58
Привет, ребята.
А вот и следующая бета готова. КИТ Сценарист 0.5.9 бета 2 уже доступен для скачивания.
В заплатку вошли следующие исправления:
• исправлена проблема, когда новая сцена в режиме поэпизодного плана присваивала себе текст предыдущей сцены;
• теперь в поэпизоднике так же, как и в сценарии автоматом распознаются ИНТ. и НАТ. и текущий блок преобразуется во время и место;
• нашёл, куда убежала, и вернул на место диагональную надпись "черновик";
• "Действие" везде переименовано в "Описание действия";
• ещё немного доработан алгоритм подсказывания имён персонажей;
• исправлена ошибка с уползанием редактора сценария при изменении размеров программы, и появлением "красного прямоугольника";
• исправлены проблемы с "Сохранить как..." для проектов из облака;
• заблокированы упущенные возможности редактирования сценария из облака для комментаторов.
P.S. Друзья, а вообще, как вам последние нововведения? Туда мы движемся? Стал проект за последнее время лучше? хуже? сложней? интересней? Делитесь своим мнением, для меня это очень важно!
Димка, привет.
С нововведениями еще пока не успел плотно поработать на проекте. Но пока все устраивает.
Еще бы какую-нибудь удобную фичу для работы с диалогами (чтоб можно было выбирать реплики одного персонажа и тут же править) и я буду счастливым человеком ))
Димка Новиков
24.12.2015, 14:25
Уксус, спасибо. Такую возможность планирую, не могу пока сказать насколько скоро, но она точно будет. Даёшь больше счастливых людей!:)
АлександрКу
24.12.2015, 16:22
Дима, привет . В версии 0.5.8 заметил такой баг:
При исправлении орфографии, и вызове подменю, машина сначала подвисает, затем исправляет слово и перебрасывает исправленный вариант (иногда с заменой целой строки) на 30-40 строчек в верх или в начало документа.
Я конечно скачаю обновление но ... надо проверить и найти причину
ПС. В файле проекта много карточек персрнажей и локаций к которым привязаны довольно "тяжелые" фото (до 0,7 мб).
Димка Новиков
24.12.2015, 17:55
АлександрКу, здравствуйте. Не понял, как именно вы исправляете орфографию... Выбираете вариант из выпадающего списка? Или выбираете "Игнорировать"?
АлександрКу
24.12.2015, 19:15
АлександрКу, здравствуйте. Не понял, как именно вы исправляете орфографию... Выбираете вариант из выпадающего списка? Или выбираете "Игнорировать"?
Выбираю вариант. Подвисает. Дергает текст в верх. Вставляет непонятно куда.
Случается 1 раз на 3-5 исправлений.
Димка Новиков
24.12.2015, 21:44
АлександрКу, понял, спасибо. Проверим.
Димка,
После апдейта у меня вдруг пропала возможность помечать сцены цветом. (Те, что были, не исчезли). Но при нажатии правой кнопкой в навигаторе, меню не появляется.
Это только у меня так? Или баг?
Димка Новиков
25.12.2015, 21:48
Уксус, да, это ошибка вылезла. Уже локализовал её и завтра или в понедельник опубликую обновление.
Ура. Тогда еще один баг. Когда входишь в поэпизодный план и выходишь обратно, сценарий прыгает, то в конец, то еще куда-то. Хотелось бы, чтобы он соответствовал выбранной сцене.
Димка Новиков
25.12.2015, 22:47
Уксус, поправим, спасибо.
Димка Новиков
28.12.2015, 13:51
Привет, товарищи!
По следам обнаруженных недочётов подготовил следующую заплатку - КИТ Сценарист 0.5.9 бета 3.
Прошу обратить внимание!
В стандартных настройках изменён порядок перехода курсора между блоками. Теперь при нажатии Enter в блоке "Диалог", курсор будет переходить к "Описанию действия". Если вы использовали стандартную навигацию переходов между параграфами с текстом и после реплики персонажа курсор переходил к имени следующего персонажа, и эта комбинация вам нравится больше/вы к ней привыкли, то вы можете просто поменять соответствующую настройку, как показано на скриншоте.
https://kitscenarist.ru/assets/images/news/new-blocks-jumping.png
Что доработано:
• текст описания сцен, папок и групп сцен из проектов, созданных в предыдущих версиях программы теперь загружается корректно, без всякого мусора;
• в настройках добавлен флажок "Не показывать подсказки в пустых блоках" (Настройки - Редактор сценария - Горячие клавиши);
• горячие клавиши в маке должны вновь заработать;
• решил всё-таки добавить в маке системное меню (оно просто дублирует стандартное меню);
• в блоках "Место и время" и "Герой" более не вылезает подсказка, при нажатии комбинаций клавиш с Control (Command);
• при переходе к поэпизоднику и обратно курсор более не убегает от глаз пользователя;
• при переключении между текстовыми документами в разработке, они более не смещаются к началу;
• исправлена проблема с отбрасыванием курсора, при исправлении орфографических ошибок посредством выпадающего меню вариантов;
• восстановлена работоспособность контекстного меню в навигаторе сценария;
• а также добавлен французский перевод для программы и французский словарь для проверки орфографии.
И конечно же напоминаю, что до конца новогодней распродажи годовых подписок осталось всего 4 дня (это если считать сегодня). Так что советую всем, кто ещё не оформил подписку, но желает по-максимуму использовать возможности программы в будущем году сделать это как можно скорей.
Димка, привет.
А это новая фишка такая, что при нажатии Шифт, документ скролится обратно к курсору?
С одной стороны - удобно. С другой, когда выбираешь много текста (несколько страниц), приходится выбирать постранично.
П.С.
Спасибо за исправления!
Димка Новиков
28.12.2015, 16:48
Уксус, пожалуйста. Нет - это не фишка, вообще-то не должен, буду исправлять.
Димка Новиков
31.12.2015, 01:42
Привет, друзья.
Поздравляю всех с наступающим новым годом и по традиции хочу всех вас поблагодарить! Спасибо вам огромное! Спасибо за участие, за критику, за предложения, за поддержку, за всё то, благодаря чему проект продолжал жить и развиваться весь этот год! Спасибо вам!
15155
Вы уж простите меня, если где напортачил... Всякое бывает. На деле же всегда и всем, кто обратился, старался помочь, и кажется, что все ситуации были успешно разрешены. Простите, если кому не угодил. Да и не старался никому угодить, если по-честному... я просто делаю своё дело и у меня есть собственное видение, как развивать проект, чем он должен стать, и своя философия, в соответствии с которой, я над ним работаю. Спасибо вам, что терпите меня!:)
За этот год проект значительно окреп. Лично я, не так давно почувствовал, что он уже близок к своей первой стадии завершённости, что осталась буквально пара крупных мазков, ещё пара ударов зубилом и вся эта бесформенная глыба преобразуется в фигуру. В фигуру, в чертах которой уже проглядывает продукт. Да ему пока ещё не хватает элегантности, шарма и изящных изгибов, но это уже вполне себе работоспособный продукт, который помогает решать поставленные перед ним задачи. Спасибо вам, что верны проекту и остаётесь с нами!
В следующем году однозначно будет очень много всего нового и интересного, так что оставайтесь с нами! Даёшь в новом году в два раза больше проданных сценариев!:)
Кирилл Юдин
31.12.2015, 03:08
Даёшь в новом году в два раза больше проданных сценариев!Лучше просто "плюс два" проданных сценария. А то у меня четвертый год ни одного (хотя вру - два года назад две серии продал, но сериал не пошёл). А ноль, насколько не умножай... :(
Димка Новиков
31.12.2015, 13:53
Кирилл Юдин, согласен! Так тоже хорошо! :)
Димка Новиков
07.01.2016, 13:55
Приветствую!
Сегодня выходит очередная заплатка КИТ Сценарист 0.5.9 бета 4.
В ней доработаны следующие моменты:
• вновь заработала возможность ввода ремарки в блоке диалога при вводе открывающей скобки;
• исправлены проблемы с выделением текста при помощи Shift + стрелка вниз (а так же PageUp и PageDown);
• исправлена проблема с прокруткой редактора сценария к низу экрана, при вставке текста из буфера обмена;
• немного уточнены сообщения об ошибках;
• исправлена проблема, когда при нажатии на Shift, документ скролился обратно к курсору, если он остался за границами экрана;
• и ещё ряд мелких исправлений.
Смело качаем и тестируем!:)
Димка Новиков
11.01.2016, 13:37
Всем привет!
Хорошенько отдохнув, решил, что пора ещё одно обновление выпустить!:)
Сегодня публикую заплатку КИТ Сценарист 0.5.9 бета 5, которая включила в себя:
• при создании папок/групп сцен/сцен через плюсик в навигаторе им больше не назначается чёрный цвет, если только вы сами его не выбрали;
• исправлена ошибка с теряющимися описаниями сцен, при их добавления через навигатор;
• исправлена проблема с работоспособностью ссылок в разработке для Windows и Linux;
• исправлена проблема конфликтующих версий библиотек Qt в Linux.
Качаем! Устанавливаем! Творим!
Михаил Бадмаев
11.01.2016, 13:58
Подскажите, а в КИТе есть орфографический редактор? Я что-то не нашёл (может быть, плохо искал, а, может быть, у меня устаревшая версия)
Димка Новиков
11.01.2016, 14:02
Михаил Бадмаев, есть. Включается тут: Настройки - Редактор сценария - Проверять орфографию.
Димка Новиков
12.01.2016, 15:40
Привет, друзья!
Вчера нашли довольно неприятную ошибку, касающуюся облачного сервиса.
Дело в том, что при добавлении возможности написания поэпизодника не учёл один очень тонкий момент, который привёл к тому, что изменения сделанные соавторами в разных версиях программ (предыдущей и текущей) неправильно накладывались на сценарий. На самом деле тут есть ещё одна тонкость - нежелательно работать с проектом (будь он в облаке, или на жёстком диске) из разных версий программы. Пока это остаётся лишь предупреждением и с некоторыми оговорками так делать можно, но с версии 0.6.0 я запрещу это на программном уровне, чтобы более не возникало недоразумений связанных с обратной несовместимостью.
Итак, обновление, закрывающее эту проблему уже подготовлено и опубликовано.
Надеюсь, что это будет крайняя бета, под номером 6, которая будет переведена в статус стабильной.
АлександрКу
12.01.2016, 15:48
Дим, а можно увеличить время периода автосохранения больше 30 минут. (2 часа например).
Просто когда тебя муза взяла на руки и уже понесла. Ты "в потоке". Клава стонет под натиском мысли. И вдруг - бац! Курсор зависает на 90 сек.
Это как на спринтерской дистанции об камень споткнутся. Вернутся в "транс" очень тяжело. Иногда невозможно.
Когда это повторяется каждые полчаса - бесит невероятно.
Димка Новиков
12.01.2016, 15:54
АлександрКу, так долго сохраняет??? Лучше сделаем, чтобы она быстрее сохраняла все данные! Есть мысли по этому поводу.
АлександрКу
12.01.2016, 16:00
АлександрКу, так долго сохраняет??? Лучше сделаем, чтобы она быстрее сохраняла все данные! Есть мысли по этому поводу.
Да оч долго. И еще одна неприятность.
У меня вроде новый ком заточенный под серьёзную 3D графику. В теории на "пишущих машинках" процессор должен отдыхать.
Ан нет. КИТ - жрет ресурсы компа, как бегемот веники.
ПС. Для сокращения времени сохранения - выкинул все изображения из карточек персонажей и локаций. Не помогло.
Димка Новиков
12.01.2016, 16:05
АлександрКу, будем разбираться - это нехорошо, что так долго сохраняются все правки. А жрёт ресурсы в какой именно момент: только когда пишете, или даже когда просто висит без работы?
АлександрКу
12.01.2016, 16:10
АлександрКу, будем разбираться - это нехорошо, что так долго сохраняются все правки. А жрёт ресурсы в какой именно момент: только когда пишете, или даже когда просто висит без работы?
Судя по диспетчеру задач - жрет всегда. И с антивирусником и без. Особенно жестко комп начинает тупить при запуске скайпа, телеграм, ворда или Exel-я. Может конфликтуют... не знаю.
Просмотровщики видео и озображений не влияют вообще никак.
Димка Новиков
21.01.2016, 23:13
Добрый вечер!
Кажется всё нормализовалось с последней бетой, и сегодня я перевожу её в статус стабильной.
КИТ Сценарист 0.5.9 отличается от шестой беты двумя небольшими доработками:
1. Исправлена проблема с зависанием программы, при попытке заменить всех "иванов" на "Иванов".
2. В режиме поэпизодного плана спрятана панель быстрого форматирования.
Ниже прилагаю список ссылок с информацией по изменениям во всех предыдущих бетах:
бета 1 - https://kitscenarist.ru/his***y/2015-12-21.html
бета 2 - https://kitscenarist.ru/his***y/2015-12-24.html
бета 3 - https://kitscenarist.ru/his***y/2015-12-28.html
бета 4 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-01-07.html
бета 5 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-01-11.html
бета 6 - https://kitscenarist.ru/his***y/2016-01-12.html
Что дальше?
Делиться планами не буду!:)
Дело в том, что в последнее время планы очень частно и очень сильно меняются, так что не вижу смысла их обнародовать. Скажу вот что - в ветке 0.6 программы, я планирую наконец выпустить на волю своего внутреннего перфекциониста. Буду рубиться с ошибками до их полнейшего искоренения. Хотя кое-какие новшества всё-таки и запланированы, основная цель - исправление как можно большего числа ошибок.
Так что, друзья, кто ждёт карточек, кто ждёт сериалов... придётся ещё подождать. Сначала надо исправить все имеющиеся ошибки, а уж только потом будем добавлять новые!:)
Главное, что мы движемся. И кажется мне, что в верном направлении.
Димка, привет.
Нашел еще пару багов в последней версии беты.
То, что происходило раньше с кнопкой shift, теперь происходит с кнопкой ctrl и alt - документ скролится обратно к курсору.
Второй баг касается нат. и инт., когда много работаешь с текстом, почему-то начинают появляться дубликаты (смотри картинку). Иногда их может штук двадцать появиться.
http://s11.postimg.org/yo5oyyjer/Untitled_1.jpg
Это, конечно, все не критично и на работу практически не влияет. Думаю можно исправить в следующих версиях.
П.С.
Спасибо за исправления!
Димка Новиков
22.01.2016, 21:36
Уксус, спасибо. Зафиксировал эти проблемы - будем разбираться!
Димка Новиков
25.01.2016, 12:10
Хе-хей, народ! Привет!
Решил, что я поступаю несправедливо и надо поделиться планами, всё-таки программа наша, почти что народное достояние, делается она для народа, так что и о её будущем народ должен узнавать первым, а не последним.
Сразу замечу, что озвученные ниже мысли - это не пошаговая инструкция к выполнению, а лишь примерный план, который живёт своей жизнью, постоянно изменяется и корректируется, иногда делает кульбиты и сальто мортале, переворачиваясь с ног на голову.
Итак, какие же у нас планы на ближайшее будущее?
Во-первых, как я уже озвучивал, будет массовое истребление обнаруженных на данный момент ошибок.
Во-вторых, я планирую улучшить возможности коммерческой версии, а именно: интегрировать личный кабинет прямо в программу, чтобы все операции можно было выполнять, не выходя из своего "рабочего кабинета", плюс некоторые доработки по удобству взаимодействия с проектами из облака.
И в-третьих, хочу внедрить некоторые возможности, по которым у меня уже давно руки чешутся, типа автоматической корректировки реплик на обрывах страниц прямо во время написания текста.
После этого планирую добавить некоторые вещи, которые позволят использовать программу по всему миру, не привязываясь только к российским стандартам. Добавлю возможность настройки формата страниц, пару стилей, стандартных для других стран, а так же возможность экспорта сценариев в формат программы Final Draft (*.fdx) и импорта из большинства других популярных сценарных программ.
Если посмотреть ещё дальше, то я хочу внедрить в программу возможность в одном проекте работать с сериалом целиком. Т.е. в одном файле у вас хранится библия (разработка + персонажи + локации), а так же сценарии по каждой серии. Это даст множество удобств, начиная от того, что под рукой всегда будут все персонажи и локации проекта, заканчивая возможностью формирования производственных отчётов сразу по всем сериям проекта. Сначала хотел сделать эту возможность только для проектов в облаках, но потом решил, что она будет доступна всем.
Ну и на десерт - карточки!... Хе-хе! :) Да, друзья... не отчаивайтесь - они обязательно появятся!!!:)
Конечно же помимо всего этого в процесс будут внедряться не столь массивные полезности, но о них уже будем говорить по ходу появления.
В теории всё так, а как будет на практике - покажет время!
Г у д в и н
05.02.2016, 09:57
Димка Новиков, спасибо вам за программу.
Хотя я в ней ещё только пытаюсь разобраться.
Где можно задать вопросы по программе? В этой теме или есть какая-то другая на форуме?
Димка Новиков
05.02.2016, 10:03
Г у д в и н, здравствуйте. Пожалуйста. Да, можете задавать вопросы прямо здесь.
Г у д в и н
05.02.2016, 10:18
Добрые люди отослали меня из вёрда в Сценарист, сказали, чтоб не мучилась с расставлением отступов (хотя я и не мучилась, но жираф большой – ему видней). Но здесь линеек нет, как понять, сколько этих пустых строчек с изображением правых кавычек (или как там они называются, уж простите мою тёмность) допустимо в конце страницы?
Надеюсь, я доступно изложила вопрос…
И ещё в проверки орфографии я выбрала русский с ё, а прога подчёркивает все слова с ё красненьким. Это нормально? Или баг какой-то? Или я что-то не то нажала?
Димка Новиков
05.02.2016, 13:19
Но здесь линеек нет, как понять, сколько этих пустых строчек ... допустимо в конце страницы?
В ближайшей версии программы, которая выйдет в течении месяца-двух, этот момент будет автоматически корректироваться программой. А пока, наверное удобнее будет сперва писать текст сценария в программе не обращая на разрывы страниц особого внимая, а потом экспортировав его в ворд, подкорректировать переносы привычным способом.
русский с ё
Возможно ошибка, что будет если выбрать другой язык и потом вернуть обратно? Какие именно слова помечает, как ошибочные?
Г у д в и н
05.02.2016, 14:27
Возможно ошибка, что будет если выбрать другой язык и потом вернуть обратно? Какие именно слова помечает, как ошибочные?
Да, спасибо, это помогло. Выделялись все слова с Ё.