Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 16
Синяя Борода
26.10.2014, 23:28
Неужели надо, чтоб была опасность? А просто любопытство?
Тетя Ася
26.10.2014, 23:32
Неужели надо, чтоб была опасность?
Чтобы было препятствие. Да. Это основа драматургии.
А просто любопытство?
В завязке - любопытство. Потом - спасаться самому.
Пересмотрите ужастики. Напр. "Звонок"
Нарратор
26.10.2014, 23:41
но среди них был человек, которого никто не приглашал, и вообще о нем вспомнили случайно.
Таким образом, в сюжете появляется вражина.
И если ваша журналистка всё оставшееся время идёт по его следу, раскрывая однообразные его деяния безо всякой для себя угрозы - то...
Ну, плохо, что.
Делайте теперь так, что фотограф этот, узнав про журналистку, открыл на неё охоту. Теперь с этого можно и логлайн составлять.
Складывается впечатление, что логлайн написать гораздо сложнее, чем сам сценарий.
Логлайн не пишется. Он составляется для проверки вашего сюжета. Прежде чем купить обувь, вы её меряете ведь, правда? Обувь - это логлайн. Вы с вашей ногой - сценарий. Примерка - составление логлайна, подбор обуви под ваши ноги.
Написать сперва сценарий, а потом подгонять под него логлайн, это всё-равно что купить первую попавшуюся обувь, а потом пытаться втиснуть в неё свои ноги. Или укрепить их там, если обувь напротив оказалась великовата.
Синяя Борода
26.10.2014, 23:43
Но вам хоть было бы интересно посмотреть такой фильм?
сэр Сергей
26.10.2014, 23:54
Синяя Борода,
Неужели надо, чтоб была опасность? А просто любопытство?
Не обязательно опасность. Что-то, что мешает героине достичь цели - то есть, в вашем случае, выяснить от чего умерла подруга. Хотя, у вас хоррор. Опасность, как раз, самэ то.
Синяя Борода
27.10.2014, 00:09
Молодая журналистка, чтобы выяснить причину скоропостижной смерти, только что вышедшей замуж, подруги, собирает все детали жизни и бракосочетания покойной....Неожиданно с ней постоянно начинают случаться несчастные случаи...
Грубо говоря, машина чуть не сшибла, сосулька пролетела в 10 сантиметрах от головы, нож чуть не воткнулся в руку...
сэр Сергей
27.10.2014, 00:15
Синяя Борода,
Неожиданно с ней постоянно начинают случаться несчастные случаи...
Кто их организовал? очевидно, колдун-фотограф. Вот, с ним ей и придется воевать...
Синяя Борода
27.10.2014, 00:16
Ну то есть логлайн имеет право на жизнь?
сэр Сергей
27.10.2014, 00:21
Синяя Борода,
Ну то есть логлайн имеет право на жизнь?
Нет По-прежнему нет препятствия и поступка
Синяя Борода
27.10.2014, 00:23
Подмогните))) пожалуйста
сэр Сергей
27.10.2014, 00:37
Синяя Борода,
Подмогните))) пожалуйста
Рабочий вариант - но неожиданно вынуждена всткпить в единоборство с черного магом.
Но, это рабочие варианты. Это надо отточить.
Лежебока
28.10.2014, 17:50
Оцените, пожалуйста, мой логлайн:
Короткометражный фильм. Комедия.
Чтобы обрести спокойную жизнь (цель), бесконфликтная гулящая жена (герой), сталкиваясь с агрессивными нападками ревнивого мужа (препятствие ), ведёт против ревнивого мужа борьбу. (поступок).
Бастинда
28.10.2014, 18:04
Всё хорошо, кроме поступка. Поступок должен быть ярким и коротким, как выстрел. А борьба-это что-то расплывчатое и долгое. Убивает, разводится, в конце концов.
Михалычъ
28.10.2014, 20:20
Чтобы обрести спокойную жизнь (цель), бесконфликтная гулящая жена (герой), сталкиваясь с агрессивными нападками ревнивого мужа (препятствие ), ведёт против ревнивого мужа борьбу. (поступок).
"спокойную жизнь" - общие слова, конкретизируйте.
"бесконфликтная" - никогда это слово не используйте в логлайне. заменяйте, либо убирайте. еще, противоречие - "спокойная жизнь" и "гулящая" - как минимум у нее внутренний конфликт.
"агрессивными нападками" - конкретизируйте, стоит показать неадекватность его реакции, пока правда за мужем.
"ведёт против ревнивого мужа борьбу" - это совсем ужасно сформулировано, конкретизируйте. повторяете "ревнивый муж", какую "борьбу", рукопашную что ли? что именно делает? в чем поступок?
Ничего не хорошо, это лишь местами напоминает логлайн. Два раза повторять в одном предложении - ревнивый муж - не лучшая идея. А так всё опять же общие слова. История где-то внутри вашего логлайна, раскройте её!
Нарратор
28.10.2014, 20:43
История где-то внутри вашего логлайна
"Море в тебе и везде" (история про утопленника).
Чтобы обрести спокойную жизнь (цель), бесконфликтная гулящая жена (герой)
Я не буду сопереживать такому персонажу.
ведёт против ревнивого мужа борьбу. (поступок).
Это не поступок. Да и ревнивого мужика мне тут больше жаль - не зря ревнует, раз жена шалава.
Меняйте гулящую на негулящую, а ревнивца на садиста-дебошира. Борьбу конкретизируйте - подводит супруга под тюрягу, а он сбегает и жёнке вместо долгожданного спокойствия светит жёсткая разборка.
"Море в тебе и везде" (история про утопленника).
Так я имею ввиду у неё-то общее и поверхностное, а может и про утопленника, кто его знает?
сэр Сергей
28.10.2014, 23:13
Лежебока,
бесконфликтная гулящая жена (герой)
:happy: :happy: :happy:
Потрясающая характеристика!!!Вы ее сохраните. Бесконфликтно ходить налево...
Бедный муж... Уже интересно.
Тетя Ася
28.10.2014, 23:32
Бесконфликтно ходить налево...
Большинство ходящих налево как раз таки стремятся сохранить добрые отношения как с мужем, так и с любовником.
Тетя Ася
28.10.2014, 23:33
Может дама просто любит прогулки на свежем воздухе, отсюда и гулящая. А муж ревнует, чегой-то там себе напридумывал.
сэр Сергей
28.10.2014, 23:34
Тетя Ася,
Большинство ходящих налево как раз таки стремятся сохранить добрые отношения как с мужем, так и с любовником.
Так, я не спорю. Просто, характеристика потрясающая, мне понравилась. Это находка автора.
Бастинда
29.10.2014, 06:29
Почему? Она добрая, не любит конфликты, в доме порядок. А он её неприличным словом называет и после каждого опоздания с работы бьет в глаз. Где искать любовь и понимание, если в семье нет? Поступок предлагаю поменять. Поступила на работу в полицию и получила табельное оружие. Вот тогда посмотрим, какими словами он её начнет встречать.
Нарратор
29.10.2014, 08:20
Поступила на работу в полицию и получила табельное оружие. Вот тогда посмотрим, какими словами он её начнет встречать.
Теми же самыми. У жены подруга - майор полиции. Что не мешает ей периодически от мужа по соседям прятаться. Один раз с челюстью сломанной лежала в больничке. Другой раз в окно выпрыгивала, хорошо первый этаж.
Нет, не гулящая. Просто муж весёлый.
А к коллегам за помощью обращаться стыдно. На работе у неё имидж практически Жеглова в юбке, а дома вон оно как.
Винников Алексей
29.10.2014, 17:28
Это не поступок. Да и ревнивого мужика мне тут больше жаль - не зря ревнует, раз жена шалава.
Простите, а вы с психологией знакомы?
Ревнивцы ревнуют из-за своих тараканов в голове, и поведение второй половины на их реакцию никак не влияет.
Кстати, семейный кодекс не регулирует сексуальные отношения между мужем и женой, а значит супруги могут иметь любые отношения и количество секс-партнёров.
Нарратор
29.10.2014, 17:37
Простите, а вы с психологией знакомы?
А вы с драматургией знакомы?
Причём тут психология, если вы сюжет для кино строите? И главная героиня -шалава, избавляющаяся от мужа большинству зрителей будет несимпатична.
Кстати, семейный кодекс
Не валите в одну кучу красное и длинное.
Нарратор, позвольте с Вами не согласиться. Все зависит от мастерства сценариста. Как он сумеет нарисовать героя и игры актеров само собой. Вот возьмем Остапа Бендера - аферист, обманывающий людей по мелочи и по крупному, а ведь какой симпатяга, что в золотом теленке, что в 12 стульев. Трус Балбес и Бывалый в самогонщиках. В "Не может быть" куда ни ткни - все малопривлекательные по сути личности. А фильмы в золотой нашей коллекции. И героев зрители любят.
Или обратный пример. Какая куча ширпотреба сейчас с рафинированными геройскими героями. Но на них же смотреть тошно! А логлайн по ним можно сложить правильный и красивый.
Нарратор
29.10.2014, 18:03
Вот возьмем Остапа Бендера - аферист, обманывающий
...не очень приятных людей, и ГГ - гуляющая от мужа, и думающая как от него избавиться, чтоб ревностью не ревновал. Я пойму, если ревность действительно беспочвенная, но если почвенная, то простите.
Ну в логлайне то Вы не отразите все грани характеров и не станете отрицать, что Бендер аферист. И потом, даже если отложить в сторону Бендера, что скажете о гуляющих друг от друга героях в Не может быть? Или о герое Куравлева там же? Герой Пуговкина?
Нарратор
29.10.2014, 19:05
что скажете о гуляющих друг от друга героях в Не может быть? Или о герое Куравлева там же? Герой Пуговкина?
То, что это была сатира, всех этих персонажей высмеивающая.
А здесь подаётся как серьёзная проблема: избавление от ревнивого мужа, чтоб и дальше не мешал гулять. Комедии и сатиры в логлайне замечено не было.
Бастинда
29.10.2014, 19:11
гуляющая от мужа, и думающая как от него избавиться
Это ваша версия, а у автора она бесконфликтная (тихая и добрая, милая и домашняя) и не избавиться мечтает, а перевоспитать, чтобы жить без агрессивных нападок этого изверга в состоянии ярости, чтобы не приходилось гулять, пока он не успокоится.
Я буду за героиню переживать в этом фильме.
Нарратор
29.10.2014, 19:20
чтобы не приходилось гулять,
Вообще-то, было сказано - гулящая. Значит, изменяющая.
и не избавиться мечтает, а перевоспитать,
Перевоспитать, в смысле, чтоб не вякал, что она с другими мужиками шляется? Какая прелесть.
Я буду за героиню переживать в этом фильме.
Фильма ещё нет никакого. Есть пока сценарий, глянув на один только логлайн которого, можно иронично спросить:
- Главная героиня - шалава, вместо развода с ревницем, думает, как его перевоспитать? Буэээ...
вместо развода с ревницем, думает, как его перевоспитать? Буэээ...
Это для кинематографа обычное дело. Искать сложные решения.
Нарратор
29.10.2014, 20:07
Искать сложные решения.
Вот только они должны быть ещё и логичными, а не такими, как хочется автору.
Бастинда
29.10.2014, 20:07
Фильма ещё нет никакого.
Да ладно вам, это же теоретически, в подобной ситуации я против самодура и ревнивца, на стороне бесконфликтной, хоть и гулящей. Женщина не собственность у него, не нравится-ищи другую, нечего агрессивные нападки устраивать.
Нарратор
29.10.2014, 20:13
Женщина не собственность у него, не нравится-ищи другую,
Равно как и её никто за цепь не держит - собрала манатки и ушла.
Речь не об том, а об том, что ГГ от балды не строится - этому посвящены целые главы сценарных лекций и учебников: как расположить зрителя к герою.
И совсем неспроста Майкл Корлеоне, Саша Белый и Сергей Челищев являются нам в первые минуты фильма не бандитами, а обычными людьми, с которыми бандитские метамарфозы начинают происходить позднее. Появись они на экране сразу бандитами, не видать им той популярности, что есть сейчас.
от только они должны быть ещё и логичными, а не такими, как хочется автору.
Я уверен, что Вы можете придумать вескую причину для шалавы жить с ревнивцем, а не разводиться.
Винников Алексей
29.10.2014, 20:29
А вы с драматургией знакомы?
Пару книг прочитал ...
И главная героиня -шалава, избавляющаяся от мужа большинству зрителей будет несимпатична.
Вы бы не решали за всех.
Не валите в одну кучу красное и длинное.
Нет, мои слова в тему.
Измена не является преступлением, а вот ревность - это незаконно.
То есть вы поддерживаете преступника, и осуждаете невиновного.
Тема измен\ревности издавна является остросоциальной, и её можно и нужно показывать на экране, освещая проблемы со всех сторон.
Тетя Ася
29.10.2014, 20:32
Женщина не собственность у него, не нравится-ищи другую, нечего агрессивные нападки устраивать.
Равно как и её никто за цепь не держит - собрала манатки и ушла.
Простите, здесь логлайны обсуждают или эта ветка семейному консультированию посвящена?
Проблема данного логлайна не в характеристиках персонажей, а в отсутствии конкретного поступка ГГ и цели.
Нарратор
29.10.2014, 20:33
Вы бы не решали за всех.
Это не я решаю, а анализ популярности фильмов.
Измена не является преступлением, а вот ревность - это незаконно.
А вы понимаете, что на экране этого не показать? Что зритель ориентируется чувствами "здесь и сейчас"?
Тема измен\ревности издавна является остросоциальной, и её можно и нужно показывать на экране, освещая проблемы со всех сторон.
Если вы её собираетесь освещать показом фильма, в котором никого не жалко - ни гулящую жену, ни ревнивца-мужа, то будет вам увы.
Проблема данного логлайна не в характеристиках персонажей, а в отсутствии конкретного поступка ГГ и цели.
И в несимпатичности ГГ.
Тетя Ася
29.10.2014, 20:39
И в несимпатичности ГГ
Не факт. Был такой мультфильм про влюбчивую ворону, очень даже симпатичный. Если эта комедия про даму, которая решила: " все, больше не буду изменять, докажу, что я не такая", а у нее никак не выходит, то вполне можно и посочувствовать бедняге и ее мужу. Или если она изменяет по совету какого-то гуру-психолога- эзотерика-колдуна, чтобы... ну тут автор пусть думает.
Нарратор
29.10.2014, 20:40
Маньяк (герой) чтобы избавиться от расчленённого тела младенца из своей квартиры (цель), вступает в схватку с группой ментов, выслеживающих его (поступок).
Вот так примерно выглядит и логлайн про гулящую с садистом-мужем. Но, тут хотя бы ментам переживаешь.
Винников Алексей
29.10.2014, 20:47
Вот так примерно выглядит и логлайн про гулящую с садистом-мужем. Но, тут хотя бы ментам переживаешь.
Я поражаюсь плоскости вашего ума. Гулящая - значит любящая потусоваться, повеселиться. А вы уже за автора всё придумали и охаяли.
Логлайн конечно плохой, много общих слов и никакой конкретики действий.
Нарратор
29.10.2014, 20:51
Я поражаюсь плоскости вашего ума.
Выражения выбирайте.
Гулящая - значит любящая потусоваться, повеселиться.
Ссылку сюда. Где такое определение?
С моей стороны - извольте: http://www.efremova.info/word/guljaschij.html
Ударение: гуля́щий
м. разг.
Тот, кто ведет распутный, развратный образ жизни.
Не путать со словами "гулять", "гуляющий", "гуляться".
Так и у кого из нас плоский мозг и ум?
Жду опровергающую ссылку.
Нарратор, Вы невнимательно читали, автор указал, что пишет комедь. Я не утверждаю, конечно, что автор справится с задачей, но я допускаю, что такой вариант возможен. В смысле, что герой может быть и отрицательным и вызывать симпатию. Трус. Балбес и Бывалый тому пример
Нарратор
29.10.2014, 20:57
автор указал, что пишет комедь.
сталкиваясь с агрессивными нападками ревнивого мужа (препятствие ),
Дааа... не те сейчас комедии пошли.
У меня про маньяка тогда тоже комедь.
Винников Алексей
29.10.2014, 21:04
Жду опровергающую ссылку.
Ждите автора, он вам объяснит, что использовал слово - гулящая, в обиходном значении.
А вообще, слово гулящий восходит к термину "гулящие люди" - http://interpretive.ru/dictionary/970/word/guljaschie-lyudi
То есть ведущие свободный, необременительный образ жизни.
Нарратор, ну может трэш комедия... просто не всегда логлайн может раскрыть характер. Чтобы заработать миллион (цель) симпатичный аферист (герой) собирает компромат на скрывающегося за имиджем скромного бухгалтера (препятствие) подпольного миллионера и меняет его на означенную сумму денежных знаков (поступок) Симпатичен ли Вам такой герой и такой поступок?
Нарратор
29.10.2014, 21:33
Симпатичен ли Вам такой герой и такой поступок?
Учитывая, что ваш логлайн неудачен - нет. Идея сюжета в нём не отражена.
А идея "12 стульев" в том, что обаятельный аферист собирает компромат на подпольного-миллионера, сколотившего состояние мошенничеством, обманом и кидаловом (Корейко, если помните там, в числе прочего продал поезд с продовольствием, шедшим голодающим в Поволжье. Бендер и близко ничего подобного не делал. Таким образом схема всё та же, классическая: симпатичный ГГ против несимпатичного противника.
Переделывайте логлайн.
Но в Золотом теленке (! не 12 стульях) Бендер тоже кидает направо и налево. Селян, к примеру, кося под автопробег, обманывает очень симпатичную девушку Зосю, пользуется добротой и безобидностью Козлевича. И Корейко не вызывает у меня такого уж ярого негатива. Все его аферы в прошлом, а зритель воспринимает здесь и сейчас. А сейчас у него имидж безответно влюбленного скромняги. Так что не соглашусь я с Вашим логлайном. Вы подогнали его под свое восприятие
Нарратор
29.10.2014, 22:02
Вы подогнали его под свое восприятие
Я ни под что его не подгонял. Ильф с Петровым не были бы Ильфом с Петровым, если б не знали простейших азов драматургии: ГГ должен вызывать симпатию, а антагонист - негатив.
Поэтому у него Бендер обманывает сплошь тупых и неприятных людей (и не селян он обманул, а участников автопробега - селяне так и так отдали бы ту бочку бензина, просто Бендер опередил получателей). А его противник вступает в резкий с ним контраст: кража продовольствия у голодающих, спекуляция на медикаментах и прочие мерзости.
И то, что такой мерзкий тип лично вам симпатичен - это всего лишь дело вкуса.
пользуется добротой и безобидностью Козлевича.
Козлевич что-то потерял, снюхавшись с Бендером? Он подобрал его, когда тот совсем дошёл до ручки - без денег, без работы, с дурной репутацией в городе.
обманывает очень симпатичную девушку Зосю,
Он не обманывает её, он хуже - грубо использует её для получения информации. Вот только узнаём мы это всё не из логлайна, а непосредственно из фильма.
Логлайн - реклама, завлекушка: прочти сценарий.
А грамотно составленный логлайн "Золотого телёнка" вполне способен увлечь: аферист против беспринципного кидалы, кто кого?
Грамотно составленный логлайн Лежебоки, убери из него слово "гулящая" тоже может увлечь. Если добавить только конкретики в борьбу с беспричинно ревнивым мужем (сейчас-то он её ревнует вполне причинно, а вникать, что там автор подразумевает под словом "гулящая" ни один редактор не станет, гулящая - значит распутная и точка, учитесь чётко и ясно излагать свои мысли).
Так что это не:
Вы подогнали его под свое восприятие
...а вы.
Так что не соглашусь я с Вашим логлайном.
Я никаких логлайнов не составлял. Я обозначил лишь идею Золотого телёнка, которую вы даже не уловили. Стыдно-с.
ГГ должен вызывать симпатию, а антагонист - негатив
Может быть у автора перевертыш?
Не может же он в логлайне сразу все карты раскрыть?
Нарратор, я тоже не особо задумываясь написала, отталкиваясь от личного восприятия фильма. Мы не о книге речь ведем, ведь так? Не лукавьте, Корейко в исполнении Евстигнеева очень даже симпатичен. А все мерзости им творимые в фильме лишь слова. Картинки на это нет! А Корейко - скромный, слегка придурковатый мужчина в возрасте, занимающийся спортом, виртуозно складывающий и вычитающий 3значные цифры, безответно влюбленный в юную девушку. Почему мне должно быть стыдно?Я вижу именно так. Или герой Куравлева в Не может быть? Жених, который путает свою невесту, которую видел до этого 1 раз в жизни. Или и тут я неправильно формулирую?
Нарратор
29.10.2014, 22:33
Не лукавьте, Корейко в исполнении Евстигнеева очень даже симпатичен.
Вы так в логлайне и напишете?
Так и кто из нас лукавит? Речь-то о чём?
Может быть у автора перевертыш?
Как в давешней "Исчезнувшей"? Может быть. Но, чтоб дело дошло до сценария, треба над логлайном потрудиться, грамотно его составив.
Я написала уже характеристику антагониста:подпольный миллионер, скрывающийся за имиджем скромного бухгалтера. Что из этого не так-то? Корейко не косит под бухгалтера или не является подпольным миллионером? Ваша характеристика в данном случае менее точна т.к. то что в логлайне описали Вы - в фильме не показывается а лишь озвучивается.Я же отразила суть персонажа
Нарратор
29.10.2014, 22:58
подпольный миллионер,
Подпольный кидала и мошенник-миллионер. Если б я составлял логлайн, я бы делал упор, что безобидный аферист обувает беспринципного вора.
Вы никак не можете или не желаете понять принцип построения логлайна.
Но, даже если и сказать: вор обувает вора - даже это не вызывает такого отторжения, как развратная жена-изменщица перевоспитывающая ревнивого мужа.
Как один вор ворует у другого посмотреть интересно - что-то там один хитрец придумает против другого? А как подлая баба (а измена - это подлость) дрессирует подозревающего её в подлости мужа - простите, смотреть блевотно.
Гулящая - значит любящая потусоваться, повеселиться.Гулящая - это у которой много мужиков.
гуля́щий
м. разг.
Тот, кто ведет распутный, развратный образ жизни.Угу.
Нарратор, но Корейко в фильме не вызывает антипатии. Почему же тогда в логлайне его надо описывать как мерзавца и врать против истории? Разве логлайн не требует краткого изложения сути истории? Я действительно не понимаю! И еще не понимаю, как Вы, человек с отличным чувством юмора, так упираетесь отрицая, что мерзавец ГГ может вызывать симпатию? Оставим Бендера, возьмем Самогонщиков. Эти герои Вам несимпатичны? И я не против того, что логлайн автора не айс, я лишь говорю о том, что для комедии допустимы сомнительные ГГ
Нарратор
29.10.2014, 23:35
Корейко в фильме не вызывает антипатии. Почему же тогда в логлайне его надо описывать как мерзавца и врать против истории?
Потому, что он мерзавец и есть. И говорим мы не о фильме, а о логлайне и сценарии к фильму. Готовый фильм и сценарий зачастую - две разные вещи. Я вот сейчас смотрю на кадры из готовящегося моего фильма и не знаю куда плеваться - резко поглупели герои, опримитивились отношения меж ними и вообще фильм скорее всего будет голимой лажей.
Если же вы изначально собираетесь писать сценарий, где ГГ омерзительнее антагониста - дела ваши будут плохи (даже хуже моих).
В исходнике Золотого телёнка Корейко мерзее Бендера, и в этом есть смысл. Логлайн же составляется не к готовому фильму, а к сценарию.
Но, опять-таки повторюсь, в ситуации "вор против вора", когда даже оба персонажа стоят друг друга - ситуация нормальна.
Если бы Бендер бы мерзоид, а Корейко симпатяга - культовой история бы не стала. Это аксиома.
ГГ может проигрывать злодею в харизме, может быть бледнее своего противника (и мы симпатизируем врагу), но быть хуже своего врага - это провал.
Вы, человек с отличным чувством юмора, так упираетесь отрицая, что мерзавец ГГ может вызывать симпатию?
Кто из персонажей логлайна Лежебоки у вас вызывает симпатию? Жена-изменщица или агрессивный ревнивец-муж?
Ни тот и ни другой? Так это провал, стопроцентный.
возьмем Самогонщиков. Эти герои Вам несимпатичны?
"Что самолёт, что кобыла - одинаково" (к/ф "Солдат Иван Чонкин")
Вы совсем-совсем не улавливаете разницу между подлой бабёнкой-изменщицей, и безобидными самогонщиками?
для комедии допустимы сомнительные ГГ
Вся соль только в степени сомнительности. Вот мой маньяк с расленённым младенцем например, настоящий симпатяжка, правда?
Вы, человек с отличным чувством юмора
И кстати, я суров, как бизон породы Bison bonasus (найдите на картинке). И такой всегда.
Кто из персонажей логлайна Лежебоки у вас вызывает симпатию? Жена-изменщица или агрессивный ревнивец-муж?
Ни тот и ни другой? Так это провал, стопроцентный.Помнится, фильм был про гулящую бабу - "Волчок", ее было жалко (но эта жалость на уровне брезгливости). Но там, правда, дочка этой бабы еще была, дочку было жальче.
Бастинда
30.10.2014, 08:19
Нарратор,что же вас так "гулящая" бесит. Может это только муж такую славу ей создал, а в итоге выйдет совсем другой поворот истории. А если вспомнить фильм "Красотка", так там и вовсе главная героиня проститутка с первой секунды, а ведь какой успех!
Нарратор
30.10.2014, 08:35
Может это только муж такую славу ей создал
Логлайн должен быть чётким и ясным по смыслу. Без всяких "может".
Всё может быть дальше по сюжету. Но, вы сперва добейтесь, чтоб я этот сюжет прочёл. А для этого составьте грамотный логлайн - с ясными целями, чёткими поступками и интересным героем.
Герой данного сюжета - исходя из логлайна - несимпатичен. Вот и всё, сценарий читать не буду.
Ну и? Ваши дальнейшие действия? Заваливать редактора спамом про "а может там дальше будет..."?
А если вспомнить фильм "Красотка", так там и вовсе главная героиня проститутка
...которая жаждет перевоспитать мужа, чтоб не возбухал против её проституции?
Вы хоть понимаете, что я вам пытаюсь втолковать?
Винников Алексей
30.10.2014, 09:40
что же вас так "гулящая" бесит.
Это бесполезно.
Согласна с Нарратором, логлайн в данном виде вызывает по меньшей мере недоумение. В нём или недостаёт какой-то важной фразы, или лишнее слово "гулящая".
Вот был недавно фильм про гулящую бабёнку (натура у неё такая бл..., ничего не могла с собой поделать). Она мужу троих детей родила, и всех от разных мужиков. А муж всё прощал и детей воспитывал. Так и фильм тот был не про бабёнку, а про мужа.
Нарратор, даже Ваша суровость не отменяет Вашего чувства юмора. И, я думаю, мы повели речь о разных вещах в нашем споре. Я не защищала логлайн Лежебоки, я лишь говорила о том. что мерзавцы ГГ могут вызывать симпатию. И еще о том, что харизматичность мерзавца зависит от сценариста и актера исполняющего эту роль. Про гулящих, между прочим, новелла с Далем в Не может быть. Там все герои гулящие.
Нарратор
30.10.2014, 10:09
Про гулящих, между прочим, новелла с Далем в Не может быть. Там все герои гулящие.
Ещё раз - и по пунктам. И на этот раз - в последний раз.
ГГ, сколь бы он ни был отрицательным, не может быть омерзительнее своего антагониста. Иначе это провал и мало кто станет читать такой сценарий.
ГГ может быть вором и обворовывать другого вора. Но, если ГГ вор, собирающийся ограбить детский дом - то проследуйте, пожалуйста, мимо.
ГГ может быть маньяком и охотиться на других маньяков. Но, если ГГ маньяк, расчленяющий младенцев и думающий, как избавиться от висящих на хвосте ментов - я такое читать не стану.
ГГ может быть гулящей и даже гулять от своего мужа-кобеля - именно это обсмеяно в "Не может быть". Но, если ГГ шлюндра и решает проблему, как примирить с этим мужа - нахрен такой сюжет. Он равнозначен маньяку, расчленяющему младенцев и ломающему голову, как от ментов позорных избавиться.
Так понятно?
Нарратор, да понятно мне все! Я же уже написала, что не логлайн Лежебоки тут отстаивала, а героев - мерзавцев. Потому как сама таких очень люблю, а рафинад меня раздражает.
В постоянном фонде конкурса есть "Язык зла" автор: Илья Куликов
Единственный ГГ - мерзкий предатель.
сэр Сергей
30.10.2014, 19:13
Мухомор,
В постоянном фонде конкурса есть "Язык зла" автор: Илья Куликов Единственный ГГ - мерзкий предатель.
Это исключение, которое подтверждает правило - "Язык зла" это сеьезное кино. в котором автор исследует, простите за высокий штиль, анатомию предательств, еще глубже 0 щарождение и развитие зла в человеке.
В целом же, абсолютно прав Нарратор - герой может быть чем угодно, мошеником, вором, бандитом, но, при этом, "хорошим", "своим парнем", то есть вызывать симпатию у зрителя.
Манифест
03.11.2014, 12:53
Всем привет! Я тут впервые. Всё ли в порядке в логлайне (короткометражка):
Хулиганистый мальчишка обещает родителям исправиться, не прогуливать больше уроки. В результате нелепого случая, оказавшись в ловушке у себя же дома, что бы успеть в школу, мальчишка решается выпрыгнуть со второго этажа.
ГГ - хулиганистый мальчишка.
Цель - обещает родителям исправиться, не прогуливать больше уроки. Что бы успеть
в школу.
Препятствие - оказавшись в ловушке у себя же дома.
Поступок - решается выпрыгнуть со второго этажа.
Если конкретнее описывать тот нелепый случай, получится совсем путано, то есть вовсе не конкретнее. И надо ли писать, что мальчишка прыгнув сломал ногу и не попал, конечно же, в школу?
Манифест, общие слова запрещены: "в результате нелепого случая". Это не логлайн, это анонс у вас.
сэр Сергей
03.11.2014, 13:03
Манифест,
Всё ли в порядке в логлайне
Не все.
1. Максимум 25 слов, включая предлоги и союзы. А у вас 31.
сэр Сергей
03.11.2014, 13:10
Манифест,
Цель - обещает родителям исправиться, не прогуливать больше уроки. Что бы успеть
Это не цель. Неправильная формулировка.
Цель одна - успеть в школу. Все остальное мусор
сэр Сергей
03.11.2014, 13:11
Манифест,
Поступок - решается выпрыгнуть со второго этажа.
Решает - это не поступок. Действие - поступок. Мысли не поступок.
сэр Сергей
03.11.2014, 13:51
Манифест, в общем, перечитайте пост №1 и несколько веток темы. И. конечно, переделайте логлайн.
Манифест
03.11.2014, 16:15
Благодарен за подсказки и советы. Ещё почитаю.
Манифест
04.11.2014, 11:07
А как, на ваш взгляд, такой вариант:
Хулиганистый мальчишка, оказавшись в ловушке у себя же дома, чтобы успеть в школу, выпрыгивает со второго этажа.
Цель - успеть в школу.
Поступок - выпрыгивает со второго этажа.
МаниФест, но сами посудите, кто будет смотреть по такому логлайну фильм? Что там такого, что заставит зрителя посмотреть, т.е. вы хотите сказать, что он весь фильм будет собираться выпрыгивать? О чем ваша история, о том что кто-то выпрыгнул?
Манифест, дети обычно ненавидят школу и выдумывают всяко разно чтобы как раз не ходить в школу. Вам лучше об этом историю сделать
Чтобы обмануть родителей и не пойти в школу (цель) хулиганистый мальчишка (ГГ) хитрости которого все время вычисляет мама (препятствие)... поступок
сэр Сергей
04.11.2014, 15:27
Манифест,
Это не препятствие, а общие слова. Что за ловушка? Что помешало ему попасть в школу?
сэр Сергей
04.11.2014, 15:28
Манифест,
Это поступок... Но, надо подумать над формулировкой..
Манифест
04.11.2014, 15:36
амадина, история реальная. Эрри Х, случай описанный довольно забавный, только не пойму как это в логлайн уместить. Слишком длинно получается. В логлайне сказано: оказавшись в ловушке у себя же дома... Значит в сценарии описываются события приведшие к той самой ловушке. Моя задача сценарий на конкурс отправить, и если логлайн в целом правильный, мне этого вполне достаточно на данный момент. Но коль есть реальные ошибки, конечно надо разбираться дальше.
Манифест
04.11.2014, 15:41
сэр Сергей, насчёт формулировки подумаю... "Оказался в ловушке у себя же дома"... значит, надо поконкретнее. Но как это в пару слов уместить не представляю пока. Забавно выходит, логлайн написать сложнее сценария.
сэр Сергей
04.11.2014, 16:30
Манифест,
амадина, история реальная. Эрри Х, случай описанный довольно забавный, только не пойму как это в логлайн уместить. Слишком длинно получается.
Начните со сквозной задачи -цели - чего хочет герой стратегически? Не сию минуту, а вообще? Попасть в школу вовремя, чтобы доказать родителям, что он исправился и уже не шалопай.
Что он для этого делает? (действие по достижению цели)
А, теперь, что конкретно ему помешало? Мама забыла оставить ему ключи? Ключь сломался в замке? Что?
Антон Янский
05.11.2014, 11:24
Здравствуйте!
Прошу дать критику следующему логлайну:
Группа выживших, чтобы спастись от полчища агрессивных зомби заполнивших город предпринимает попытку дать бой, и прорваться к месту эвакуации, которая находится за приделами города.
Гг – группа выживших
Цель – спастись от полчищ зомби
Препятствие – заполнивших город
Поступок – предпринимает попытку дать бой.
Что-то меня здесь смущает, но не могу определиться...
сэр Сергей
05.11.2014, 11:54
Антон Янский,
Поступок – предпринимает попытку дать бой.
Это не совсем поступок... Дают бой - это поступок. Причем, в том случае, если дать бой, практически, невозможно.
Антон Янский
05.11.2014, 12:21
Это не совсем поступок... Дают бой - это поступок. Причем, в том случае, если дать бой, практически, невозможно.
А город с зомбаками - можно считать за практически невозможный??
Манифест, вас сейчас забанят за саморекламу. Или не забанят.
Вообще, перечитываю ветки и понимаю, что дело не в составлении логлайна. Большую часть сообщений люди пытаются помочь автору написать по его работе нормальный сценарий.
Мартышкин труд.
сэр Сергей
05.11.2014, 12:40
Антон Янский,
А город с зомбаками - можно считать за практически невозможный??
Возникает куча дополнительных вопросов. Например:
1. Герои были стариками? Детьми? Инвалидами?
2. У героев не было никакого оружия?
3. Герои не умели пользоваться оружием?
4. Оружие было неисправно?
Одним словом, что конкретно мешало им вступть в бой?
сэр Сергей
05.11.2014, 12:41
Манифест,
Они боялись выйти, думали тётка ждёт их, а в школу надо было обязательно попасть, их только что отругали за прогулы...
Вот!!!! Вот и препятствие нарисовалось!!! Теперь, исходя из новых данных, пересмотрите логлайн.
Антон Янский
05.11.2014, 13:11
Возникает куча дополнительных вопросов. Например:
1. Герои были стариками? Детьми? Инвалидами?
2. У героев не было никакого оружия?
3. Герои не умели пользоваться оружием?
4. Оружие было неисправно?
Одним словом, что конкретно мешало им вступть в бой?
Сергей спасибо, я вас понял - работаю.)
Антон Янский, дополню. поступок не годится. это общие слова. В бою что становится решающим и приносит достижение цели - опишите это. это и есть поступок. И лучше новичкам не работать с группой героев.
сэр Сергей
05.11.2014, 16:34
Антон Янский,
И лучше новичкам не работать с группой героев.
Кстати, да. Наверняка, кто-то из ваших героев - лидер. Вот, его и сделайте ГГ.
Антон Янский
05.11.2014, 16:47
спасибо за дополнение, попробую развить.
Амадина, а Антон не новичок.
Эрри Х, Я бы сама не рискнула работать с группой героев. И потом, я думаю, что пока нет экранизированных работ - ты новичок. Ну и логлайн не корректный у Антона и судя по этому тоже не стоит браться за сложное. Не в обиду, а как совет.
Он вроде реализовал что-то, км, если я его не путаю с кем-то.
Мартышкин труд
Так никого и не научили?
Антон Янский
05.11.2014, 20:01
Я бы сама не рискнула работать с группой героев. И потом, я думаю, что пока нет экранизированных работ - ты новичок. Ну и логлайн не корректный у Антона и судя по этому тоже не стоит браться за сложное. Не в обиду, а как совет.
Спасибо даже за такой "постил": нив коем случае не в обиду так или иначе. Правильно - по делу. Рискну, а получится или нет, прочтёте в ближайшее время. И трезвой, добротной критикой меня обдадите))) спасибо)))
сэр Сергей
05.11.2014, 23:18
Антон Янский, если у вас появится ГГ, придется и цель пересматривать.
Антон Янский
05.11.2014, 23:33
если у вас появится ГГ, придется и цель пересматривать.
Пересмотрим, перепишем. Сценарий расписан на карточках и ещё не объединён в общий текст. Что-то подпишу, уберу. работаю...
Манифест
08.11.2014, 15:08
Переписал логлайн, каков он теперь?
Хулиганистый мальчишка, обещавший родителям исправиться, случайно пнув торт женщины, убегает домой. Чтоб не попасться женщине, поджидающей в подъезде, прыгает со второго этажа, стремясь в школу.
ГГ - хулиганистый мальчишка, обещавший исправится... ("обещавший исправится", думаю, тоже характеризует героя?)
Цель - стремится в школу.
Препятствие - чтоб не попасться женщине, поджидающей в подъезде... ("чтоб не попасться...", возможно хромает формулировка, но хоть убейте, а для сюжета идеально подходит именно - опасения, что женщина поджидает)
Поступок - прыгает со второго этажа.
сэр Сергей
08.11.2014, 16:34
Манифест,
Хулиганистый мальчишка, Чтобы выполнить обещание родителям и вовремя попасть в школу...
Тетя Ася
08.11.2014, 16:45
Препятствие - чтоб не попасться женщине, поджидающей в подъезде... ("чтоб не попасться...", возможно хромает формулировка, но хоть убейте, а для сюжета идеально подходит именно - опасения, что женщина поджидает)
Препятствие непонятно. Кто эта женщина, которую так боится мальчик? Что страшного сулит встреча с ней? Конкретней. Как эта женщина может помешать пойти в школу?
Манифест
08.11.2014, 17:37
Тетя Ася,
хулиганистый мальчик обещал родителям исправится и в результате пнул торт (что мы видим из логлайна) Понятно, что он, как минимум, попасться ей боится. А если конкретнее писать, чем ещё сулит встреча увидь женщина где он живёт, я в 25 слов не вписываюсь...
сэр Сергей
Хулиганистый мальчишка, Чтобы выполнить обещание родителям и вовремя попасть в школу, прыгает со второго этажа собственной квартиры, ведь в подъезде его поджидает тётка, чей торт он случайно пнул...
Слов выходит чуть больше...
Тетя Ася
08.11.2014, 17:42
ведь в подъезде его поджидает тётка, чей торт он случайно пнул...
Важно не то что пнул торт, а что тетя может сделать за пнутый торт. Это раз.
Во вторых , Вы уверены, что цель - именно попасть вовремя в школу, а не избежать наказания за пнутый торт?
Хулиганистый мальчишка, Чтобы выполнить обещание родителям и вовремя попасть в школу, прыгает со второго этажа собственной квартиры, ведь в подъезде его поджидает тётка, чей торт он случайно пнул...
Извините, но получается "детский сад".
Пнул торт - не велика потеря. а вот если препятствием будет старшеклассник, который нацелился на школьника, где старшеклассник требует бабло или что-то в этом духе, это напряжение.
А у вас получается так,
Пнёшь торт - тетка под окном, пнешь тетку, муж в лепёшку.
Манифест
08.11.2014, 18:30
Эрри Х
Сценарий написан и изменятся сюжет не будет, история отличная. Про старшеклассника - злодея, это другая история, которую, возможно, напишу... Иное дело логлайн написать не выходит пока.
Тетя Ася
А в этой истории важно и в школу попасть и наказания за пнутый торт избежать. Но в 25 слов как всё уместить-то?
Мне сейчас любой вариант логлайна подойдёт, лишь бы был правильный. На супер логлайн я пока не претендую. Моя задача отправить на конкурс сценарий, и заняться спокойно следующим. Потихоньку и с логлайном опыт появится. Лучше, думаю, к разным сценариям учиться писать логлайны, чем к одному... Хотя, похоже и один совсем не выходит...
сэр Сергей
08.11.2014, 18:31
Манифест,
Препятствия нет. и Действия по достижению цели.
сэр Сергей, а тетка, ждущая в подъезде, напугавшая страшным наказанием - не препятствие? Да и со второго этажа прыгнуть не каждый решится. По-моему это поступок, который приближает к цели-расстояние-то до школы вроде как сокращается.
Манифест
08.11.2014, 19:17
сэр Сергей, как пишет
Личная, тётка поджидающая в подъезде конечно препятствие, во всяком случае для меня в детстве было именно так. А цель - попасть в школу. Выпрыгнув с лоджии можно минуя тётку попасть вовремя в школу.
Я бы не стала прыгать со второго этажа из-за пнутого торта, уж лучше буду наказана, а то вдруг там сломаю ногу или еще чего. Одним словом в истории нет серьезности, действительно настоящей цели и препятствия, и поступок вообще детский какой-то. И логичности нет.
Манифест, прыгнуть со второго этажа - это ещё полбеды. Забраться после школы на второй этаж по стене дома - это, наверное, покруче будет для мальчишки. Ведь тетенька-то упрямая может оказаться и ждать, ждать в подъезде... :)
сэр Сергей
08.11.2014, 20:10
Манифест,
А цель - попасть в школу. Выпрыгнув с лоджии можно минуя тётку попасть вовремя в школу.
Ыот это и необходимо сформулировать в логлайне.
Манифест
09.11.2014, 00:10
сэр Сергей,
Выпрыгнув с лоджии можно минуя тётку попасть вовремя в школу...Это я формулировал: Чтоб не попасться женщине, поджидающей в подъезде, прыгает со второго этажа, стремясь в школу.
Не, ну в самом деле, разве возможно в 25 слов написать более детально? Разве это нельзя назвать логлайном: Хулиганистый мальчишка, обещавший родителям исправиться, случайно пнув торт женщины, убегает домой. Чтоб не попасться женщине, поджидающей в подъезде, прыгает со второго этажа, стремясь в школу...
Какие слова, здесь неподходящие? Понятнее было бы, пожалуй, если после того как знающие люди прочтя сценарий показывали какой на самом деле должен быть логлайн. А то так и подсказывать сложнее, не зная материала.
Карасик, Сюжет останется без изменений. Снимут по нему фильм или нет, то дело десятое. Это как японский ребёнок. Может все хотят смотреть на негритёнка, но это ничего не меняет, родился японец.
Тетя Ася
09.11.2014, 00:15
Хулиганистый мальчишка, обещавший родителям исправиться, случайно пнув торт женщины, убегает домой. Чтоб не попасться женщине, поджидающей в подъезде, прыгает со второго этажа, стремясь в школу...
Ну попадется он тетке, дальше что? Начнет она верещать и кричать: "Хулюган! Все родителям расскажу!" Больше тетка все равно сделать не может. Не может его запереть ( это уже похищение несовершеннолетнего), ну максимум подзатыльник отвесит, а про торт она независимо от способа перемещения в школу его родителям расскажет. Несерьезное препятствие.
в процессе вашего пересказа, я увидела почему-то другую цель. Чтоб не нарушить обещание и исправиться перед родителями. Вот это цель. а остальное бред.
Сюжет останется без изменений
Манифест, да я и не требую его менять. Просто не интересна ваша история.
Ваш хулиган пообещал исправиться... Это исправление заключается только лишь в том, чтобы вовремя попасть в школу? Пакостить (случайно пнул торт - это как?) и делать глупости (прыгать со второго этажа!) он так и будет совершать?
Одним словом в истории нет серьезности, действительно настоящей цели и препятствия, и поступок вообще детский какой-то. И логичности нет.
Эрри Х, но у Манифеста гг- ребенок. Поступки и должны соответствовать. И логика, соответственно, детская.
не имеет значения, сам логлайн построен не правильно, но учитывая его пересказ, тут цель вообще другая, а значит и все остальное.
Хулиганистый мальчишка, обещавший родителям исправиться, случайно пнув торт женщины, убегает домой. Чтоб не попасться женщине, поджидающей в подъезде, прыгает со второго этажа, стремясь в школу...
Может, это и логлайн, но это не сценарий.
сэр Сергей
09.11.2014, 10:28
Манифест,
Не, ну в самом деле, разве возможно в 25 слов написать более детально?
Можно, если внимательно посмотреть на схему и подумать.
сэр Сергей
09.11.2014, 10:34
Манифест, вот, давайте разберем упрощенно:
Герой, чтобы достичь цели совершает некое действие, но сталкивается с препятствием, поэтому, чтобы достичь цели, совершить поступок.
Хулиганистый мальчишка, чтобы выполнить обещание родителям и вовремя попастьв школу - это мы выяснили.
Дальше что он делает? Бежит по лестнице и случайно давит торт соседке из-за чего вынужден скрыться в квартире.
Чтобы попасть в школу тетку не миновать. И он прыгает в окно.
Формулируйте.
Манифест
09.11.2014, 12:12
Тётка прохожая, незнакомая, она на подъезде звонила по телефону-автомату. Коль уж она не успела заметить в какую квартиру пацан заскочил, так ведь и не сможет рассказать родителям. А мальчишка выпрыгнув в окно и в школу успеет и про торт никто не узнает. И получается, что он действительно исправляется, не хулиганит и не прогуливает... Хулиганистый же мальчишка обещал не прогуливать. ( надеюсь это-то не сама реклама, а то как ещё объяснить когда задают вопрос?) Так что тётка - препятствие.
сэр Сергей,
Мальчишка увидев коробку у своего подъезда решает, что та пустая - пинает её. В коробке оказывается торт, и хозяйка рядом, ранее не замеченная... Много слов и это я ещё не объяснил, что тётка незнакомая, что имеет смысл от неё прятаться.
Манифест, лучше вы мне объясните, зачем вы это пишете. Какая идея заложена в вашем произведении.
Манифест
09.11.2014, 12:23
Личная, Признателен за понимание, речь действительно о ребёнке. При том это девочке мог бы показаться поступок дурацким, а пацану прыгнуть с лоджии, это же кураж. И страшно, и круто, и вроде выход из положения нашёл. В логлайне всё это не опишешь.
Манифест
09.11.2014, 12:33
Эстас, Идея и то, что "заставь дурака богу молиться он и лоб расшибёт". И в том, что порой от судьбы не уйдёшь... Я опасаюсь, что начну развивать эту самую идею и выйдет самореклама... Логлайн я писать, как видно ещё не научился, но сюжеты сценариев в этой теме критиковать не стоит.
сэр Сергей
09.11.2014, 12:40
Манифест, начните с конца - он уже в осажденной теткой квартире.
Манифест
09.11.2014, 12:43
Хулиганистый мальчишка, чтобы выполнить обещание родителям и вовремя попасть в школу - это мы выяснили.
Дальше что он делает?
Выпрыгивает со второго этажа собственной квартиры, чтоб успеть на уроки.
Потому, что в подъезде поджидает тётка, чей торт мальчишка случайно пнул, и заметь она его квартиру - обязательно всё раскажет родителям.
он уже в осажденной теткой квартиреА вариант "выйти и попросить прощения" вообще не рассматривается? Нет, надо прыгать со второго этажа... :doubt:
Манифест
09.11.2014, 12:44
сэр Сергей, Практически с конца и получилось, не видел вашего сообщения...
И получается, что он действительно исправляется
Где же он исправляется-то? Он хочет избежать наказания за свой проступок, да чтоб еще никто и не узнал о нем.
Манифест
09.11.2014, 12:49
Карасик, Я лично решил, что лучше прыгнуть. Сейчас, взрослым, я бы конечно извинился. Да что там, пожалуй сейчас я даже не стал бы пинать одиноко стоящую коробку на своём подъезде... Я шучу, не сердитесь. Но так оно в жизни и выходит, мы много чего делали, что теперь не делаем и не понимаем как вообще такое можно, просто стыд и позор, да куда катятся современные дети...
Манифест
09.11.2014, 12:52
Карасик, Он же не специально совершил этот поступок. Нелепая случайность. Он искренне намеревался исправится.
да куда катятся современные дети
Манифест, а не надо показывать жизнь именно такой, какая она есть. Приукрасьте. :)
сэр Сергей
09.11.2014, 13:18
Манифест, Хулиганистый мальчишка, вовремя попасть в школу, тетка, у которой он раздавил торт - складывайте. Все элементы есть
Манифест
09.11.2014, 13:28
Карасик,
На мой взгляд как раз не хватает реальных, простых историй. Там нет "жести" (модное словечко) Зачем приукрашивать?
сэр Сергей, Посижу - поколдую...
сэр Сергей
09.11.2014, 17:41
Манифест,
Посижу - поколдую...
К вас вопрос в формулировке.
Манифест
09.11.2014, 17:48
Хулиганистый мальчишка, раздав торт незнакомки, убегает домой. Если тётка, поджидающая в подъезде, увидит квартиру – расскажет родителям. Чтобы успеть в школу мальчишка, выпрыгивает со второго этажа.
Цель - Чтобы успеть в школу.
Препятствие - тётка, поджидающая в подъезде.
Препятствие - тётка, поджидающая в подъезде.
Манифест, ну вот как тетка, поджидающая в подъезде, мешает выпрыгнуть из окна? :horror:
Манифест
09.11.2014, 23:19
Из-за тётки поджидающей в подъезде приходится прыгать... Ёлки палки, мне кажется я сам до любого логлайна докопаюсь как с добрым утром.
Вам Карасик абсолютно правильно подсказывает, он наводит вас на определенную мысль, о котором вы сами должны догадаться. Дайте почитать любому ридеру ваш сценарий, и вы выявите причину несложенности логлайна или сценария. Критики не надо бояться, она, наоборот, полезна.
Лео Кинг
10.11.2014, 01:05
Уставший от войн солдат будущего, желая положить конец межрасовой вражде, спасает жизнь раненому инопланетянину, идя против принципов, внушенных ему командованием.
Главный герой: Уставший от войн солдат будущего
Цель: положить конец межрасовой вражде
Что делает: спасает жизнь раненому инопланетянину
Проблема: принципы, внушенные ему командованием
Манифест
10.11.2014, 11:28
Эрри Х, Критики бояться не надо :) Но человек так устроен, все её не любят. Так что да, буду её просто не боятся. А если серьёзно, конечно, надо со стороны критикующего заглядывать, для полноты картины.
Лео Кинг, скорректируйте свой логлайн по первому посту в теме.
главный герой
его цель
препятствие
Без "желая".
Проблема: принципы, внушенные ему командованием
Не надо писать "проблема". Да и внутренний конфликт нефотогеничен. Поменяйте его на зримое препятствие на пути к конкретной цели.
Тетя Ася
10.11.2014, 15:20
Уставший от войн солдат будущего, желая положить конец межрасовой вражде, спасает жизнь раненому инопланетянину, идя против принципов, внушенных ему командованием.
"Аватар"?
Бяка и Бука
10.11.2014, 21:41
Лео Кинг, не забудьте про альтернативный фактор!
Что произойдет, если Ваш герой не остановит эту чертову войну? Будет продолжать "уставать" от нее дальше! И однажды, за хорошее поведение его отправят в отпуск.
Должна быть веская причина, ну, к примеру, гибель сына. И очень серьезное препятствие: приказ вышестоящего начальства или что-то в этом роде.
Здравствуйте!
Оцените, пожалуйста:
Девушка-сирота должна сделать выбор между любовью к незнакомцу, предотвратившему ее самоубийство и принципом: преступление должно быть наказано, когда героиня узнает, что мужчина является невольным виновником ее изнасилования и смерти приемных родителей.
Винников Алексей
11.11.2014, 22:40
любовью к незнакомцу,
Ещё имя не узнала, а уже хочет от него детей, и это после изнасилования и смерти приёмных родителей? Оригинально.
Не, логлайн очень сырой, нет поступка героини.
сэр Сергей
11.11.2014, 23:58
Лео Кинг,
Сплошные общие слова и никакой конкретики. В пост №1 :)
Девушка-сирота должна сделать выбор между любовью к незнакомцу, предотвратившему ее самоубийство и принципом: преступление должно быть наказано, когда героиня узнает, что мужчина является невольным виновником ее изнасилования и смерти приемных родителей.
КаШа, У Вас разбор отсутствует. Кроме гг, остальное, как минимум, не ясно.
КаШа, Вас забанят за логлайн без разбора. Вы читали пост №1 этой ветки? Если не можете написать логлайн по ней - причина в сценарии - переписывайте сценарий. Слова "должна" тоже быть не должно
Лео Кинг
12.11.2014, 15:46
Извините, пожалуйста, за мою не грамотность, а что значит "общие слова"? Это как?
Килограмм
12.11.2014, 17:10
Это значит - каждый понимает по своему, в меру своей испорченности.
Написали одно, режиссер подумает про другое, актер сыграет не пойми что.
А еще ведь есть композиторы и гримеры. Как они будут визуализировать межрассовую войну и желание ее остановить?
сэр Сергей
12.11.2014, 22:40
КаШа, если вы нас читаете, смотрите
1. Девушка никому ничего не должна. Она действовать обязана, а не быть должной.
Спасибо всем за внимание и конструктивную критику!
Здравствуйте!
Оцените, пожалуйста:
А если так:
Желая избавиться от страданий(цель), девушка-сирота (ГГ) пытается совершить самоубийство (действие), но ее останавливает человек (препятствие), в которого она позже влюбляется.
1. Страдания - это слишком обобщенно?
2. Это можно считать за препятствие?
Спасибо.
но ее останавливает человек (препятствие)
КаШа, почитайте сообщение №1 в данной ветке.
Винников Алексей
16.11.2014, 16:03
Желая избавиться от страданий(цель), девушка-сирота (ГГ) пытается совершить самоубийство (действие), но ее останавливает человек (препятствие), в которого она позже влюбляется.
В поисках места в этом холодном и жестоком мире, девушка-сирота преодолевает физические и моральные страдания, но влюбившись в своего спасителя обретает настоящую любовь и опору.
ГГ- девушка-сирота
Цель - Найти место в жизни.
Препятствие - разные страдания.
Поступок - влюбляется.
Шуточный вариант, думаю для мелодрамы подойдёт.
Разве влюбиться - это поступок? Она же не сама выбирает, влюбляться или нет, любовь приходит сама.
Винников Алексей
16.11.2014, 17:00
Разве влюбиться - это поступок? Она же не сама выбирает, влюбляться или нет, любовь приходит сама.
Я написал, основываясь на вашем логлайне. Попытка суицида , это никакой не поступок, потому что не продвигает персонаж к достижению цели.
Любовь может и приходит сама, но вот выбор, что с этой любовью делать, человек делает сознательно.
Вот определение поступка из вики:
Поступок — сознательное оцениваемое как акт нравственного самоопределения человека, в коем он утверждает себя как личность — в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом.
Поступок может быть выражен:
действием или бездействием;
позицией, высказанной в словах;
отношением к чему-либо, оформленным в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста;
действием, направленным на преодоление физических препятствий и поиск истины.
Если персонаж признается в любви, это поступок.
Преодолевает физические и моральные страдания - общие слова. Логлайн же требует конкретики.
Винников Алексей
16.11.2014, 17:10
Логлайн же требует конкретики.
Логлайн ничего не требует, это текст, просто текст. И если вы почитаете самую первую тему - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру", вы поймёте, что вам врут и требует нереального. Общими словами называется иное, из чего не понятна суть действия.
В моём случае всё понятно, человек испытывает разные муки по жизни.
КаШа, пересмотрите свой сценарий: насколько он кинематографичный и что в нем не так.
Потому что:
1) Желая, пытается - выкидываем, меняем на то, что героиня делает, а не пытается сделать.
2) Желая избавиться от страданий(цель) - общие слова, которые нужно подменить конкретными.
3) но ее останавливает человек (препятствие)
что за человек, как останавливает - конкретнее надо.
4) в которого она позже влюбляется.
Что будет после титров - не важно. Эту строчку тоже убираем.
В итоге понятно, что история не сложилась. Что за мучения, когда самоубийство единственный выход - неясно. Рак? Тогда не до любви. Как человек предотвращает ее самоубийство - неясно. Активного действия нет. Драмситуации не видно. Почему сейчас ей хочется уйти в мир иной? Сезонное обострение депрессии? За долги пригрозились отобрать жилье? Она хочет отравиться, утопиться, вены перерезать? В любом из этих случаев может быть разное развитие ситуации, разные способы предотвращения суицида, разные "спасатели".
А у вас безликая масса слов вместо логлайна.
О всемогущий Винников, я с Луны свалилась и ничего не знаю о составных логлайна. Простите меня.
Винников Алексей
16.11.2014, 17:29
я с Луны свалилась и ничего не знаю о составных логлайна
Вы знаете, просто повторяет глупости за другими. В первой теме всё подробно объяснено и одобрено местными гуру.
Сами не можете свой логлайн составить, а других учите уму разуму, опираясь на прочтение уйму книг, не видя в своем глазу бревна.
Да и вы опять-таки называете других глупыми, боюсь что вас опять забанят, пока не научитесь людей уважать.
Винников Алексей
16.11.2014, 17:34
Сами не можете свой логлайн составить, а других учите уму разуму, опираясь на прочтение уйму книг, не видя в своем глазу бревна.
Логлайн, это самое последнее, что сценариста должно волновать. Намного важней фактор продюсера с деньгами и качественной истории.
человек испытывает разные муки по жизни
Красота
Винников Алексей
16.11.2014, 17:42
общие слова.
Общие слова, это - преодолевает психологическую травму. Из такого определения не понятно, что произошло и происходит с человеком. А моральные и физические страдания - это уже конкретика.
Не нужно снобизма, вам ещё рано, Эрри Х. Я говорю вам это из дружеских побуждений. Вы не совсем правильно поняли термин - общие слова в логлайне.
Спасибо за разбор!
Знаете, я и сама, когда смотрю на свой логлайн, вижу, что он неинтересный, не раскрывает суть, нет ясной драматической ситуации и что он вообще не про то, о чем на самом деле моя история.
Я написала около 8 вариантов логлайна, но вряд ли они лучше этого.
Ближе всего к моей истории было 1ое сообщение, за которое меня забанили. Но структура там не прослеживается.
Но вот когда я думаю о своей истории, читаю синопсис, я ясно вижу и катализатор, и 1ый поворотный момент, и 2ой ПП, и кульминацию, и финал.
И главный конфликт у меня внутренний.
Внешний - социальный - тоже есть, но он второстепенный, и когда я писала синопсис, то его пропустила.
Вот даже не знаю, что делать... :(((
1ое сообщение, за которое меня забанили
Вас забанили не за сообщение, а за то, что вы не разобрали свой логлайн.
И главный конфликт у меня внутренний.
Забудьте. Для первой работы пусть это будет не внутренний конфликт. Научитесь делать просто, потом усложните.
А если так:
Чтобы начать новую жизнь после смерти матери и изнасилования, девушка-сирота уезжает с мужчиной, предотвратившим ее самоубийство, влюбляется в него, позже узнавая, что он - отец ее насильника.
Цель - начать новую жизнь
ГГ - девушка-сирота
Действие - уезжает
Препятствие - ее возлюбленный - отец насильника.
Коряво, да и подсократить надо. И -уезжает- не поступок.
КаШа, ваш логлайн ни куда не годится. О внутреннем конфликте лучше пытаться писать, когда набьешь руку на внешнем. :)
Чтобы отомстить парню-насильнику, девушка-сирота выходит замуж за его отца, преодолевая козни насильника.
цель - отомстить парню-насильнику
герой - девушка-сирота
поступок - выходит замуж за отца насильника
препятствие - козни парня-насильника
КаШа, нет, не пойдет. Поступок не канает. В логлайне Вы должны отразить поступок, который героиня совершает в решающей схватке (она обязательно должна быть) Это должен быть тот поступок, который переломит ситуацию в пользу героини. Пока я не вижу в Вашей истории такого поступка. И более того, мне кажется, Ваша история его и не предполагает
[QUOTE=амадина;538632]КаШа, В логлайне Вы должны отразить поступок, который героиня совершает в решающей схватке (она обязательно должна быть)
Решающая схватка всегда происходит в кульминации. Но ведь логлайн рассказывает начало истории:
Пример: фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом
Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
Пример: фильм "Лжец, лжец"
Событие: Ребёнок загадывает желание, чтобы...
Главный герой: ...его отец, успешный адвокат...
Препятствие: ... перестав лгать, в течение 24-х часов говорил только правду...
Результат: ...Желание малыша волшебным образом сбывается.
И т.д.
Это должен быть тот поступок, который переломит ситуацию в пользу героини.
Путаете автора. Это может быть поступок, который переломит в пользу героини, или наоборот приведет к трагическому для героини финалу.
Просто поступок.
Но ведь логлайн рассказывает начало истории
Может и всю историю рассказывать. Надо вписаться в правила и одновременно заинтриговать.
КаШа, именно поступок из решающей схватки надо отразить в логлайне. Вы рассматриваете пример на конкурсе, но правила уже изменились и шаблон логлайна тоже. Пишите по формуле из сообщения №1 этой ветки и описывайте поступок из решающей схватки.
Мухомор, если не в пользу героини - значит она не добьется своей цели, а значит история рассыпется. Герой всегда должен добиваться своей цели. Он может помереть, разочароваться, добившись желаемого, но обязательно достигнуть.
а значит история рассыпется
Нет. Она будет цельной.
Не так все прямолинейно. Достиг - есть кино. Не достиг - нет кино.
поступок из решающей схватки
Не морочьте голову Каше решающей схваткой. Поступок для логлайна может быть на 10 минуте фильма короткометражного )))
В конкурсе пусть посмотрит свежие логлайны.
Вот например:
...для чего тихая пенсионерка начинает жестокую охоту...
Это же не финальная схватка?
....глава заячьего семейства стравливает собаку ... и лису...
Процесс стравливания не в финале запускается.
...публично затмевает красотой соперницу..
Это ведь не сама сцена в ЗАГСе? Это процесс, начавшийся задолго до ЗАГСа? Принятие решения стать красивой, становление красивой, появление такой красивой пред очами бывшего.
Я бы сказал, что поступок надо искать в драмситуации.
КаШа, у вас так и будут возникать вопросы, и не всегда вы получите полные ответы.
Просто еще раз засядьте за учебники. "Спасти кошку" и т.д., чтобы самой определить в этой своей работе конфликт, драмситуацию и альтернативный фактор, без которых сценарий - не сценарий. Думаете, найдете?
Девушка у вас не действует. Отложите черновик с внутренним конфликтом и напишите несколько вещей с главным героем, совершающим поступок.
Мухомор, а Вы читали истории, куски логлайнов которых Вы приводите? Там как раз все из решающей схватки. Удачно или не удачно - другой вопрос.
Решающая схватка всегда происходит в кульминации. Но ведь логлайн рассказывает начало истории
КаШа, это не так.
Из библиотеки о логлайне:
Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария. Вам придется развить каждое слово из этих нескольких строчек в успешный сценарий.
а Вы читали истории, куски логлайнов которых Вы приводите? Там как раз все из решающей схватки.
...целенаправленно занявшись собой, публично затмевает красотой соперницу.....
Поступок - придти в ЗАГС и затмить?
Поступок - превратиться из мымры в красавицу, придти и затмить.
Поступок надо искать в драмситуации.
Что нужно для того, чтобы отомстить? В первую очередь измениться самой.
Могла быть и другая история. Будь героиня красавицей с самого начала.
Пришла на свадьбу и показала себя. Финальная и единственная схватка. Потому что тут не надо бороться со своей внешностью, своими комплексами.
Мухомор, а стоит ли разбирать тут чужой сценарий и чужой логлайн? Я прочла эту историю и знаю, что изменение девушки было в заключительной части истории. А Вы путаете новичка зачем-то.
преодолевая
Опять - общие слова.
Каша, я же вам в лс написала.
Я прочла эту историю и знаю, что изменение девушки было в заключительной части истории.
Что в той истории было решающей схваткой?
Что в той истории было решающей схваткой?
Помилуйте, а можно здесь не рассуждать о сценарии, у которого есть своя страница обсуждения и который получил уже два минуса от жюри?
Чтобы начать новую жизнь после смерти матери и изнасилования, девушка-сирота уезжает с мужчиной, предотвратившим ее самоубийство, влюбляется в него, позже узнавая, что он - отец ее насильника.
думайте, что ваша героине хочет после убийства матери и изнасилования: смерти, мести, квартиру, машину, восстановление невинности - что? чего? больше всего на свете? это и будет ее целью, а потом уже вплетайте всех остальных. а там и до поступка недалеко!
сэр Сергей
19.11.2014, 00:44
КаШа,
Разве влюбиться - это поступок?
Нет. Потому что, влюбиться это не подвиг, это каждый может. А поступок, это, своего рода, подвиг для характера.
сэр Сергей
19.11.2014, 00:48
Винников Алексей,
Общими словами называется иное, из чего не понятна суть действия.
Общие слова это и есть общие слова. Логлайн должен быть предельно конкретен.
Вспомните историю его возникновения:
Авторы ловили продюсеров в холле отеля и пока продюсер пересекал холл от дверей к лифту, автор пытался рассказать свою историю.
Логлайн - концентрат, а концентрат это нечто, напрочь, лишенное "воды"
сэр Сергей
19.11.2014, 00:51
Винников Алексей,
Поступок — сознательное оцениваемое как акт нравственного самоопределения человека, в коем он утверждает себя как личность — в своем отношении к другому человеку, себе самому, группе или обществу, к природе в целом.
Где вы берете подобную мудрятину? Не сбивайте с толку людей. Это неправильно. Это определение не имеет никакого отношения к драматическому поступку.
сэр Сергей
19.11.2014, 15:31
КаШа,
Thanks!
Главное, что препяттвие - это нечто, практически. непреодолимое для данного характера. А поступок, это, как раз "прыжок выше головы" для данного характера.
Например - взрослому человеку ничего не стоит пройтсь от кровати до туалета по темной квартире - для него это не поступок.
А, вот, для маленького ребенка, кторый боится темноты, особенно, когда рядом нет мамы - это подвиг, то есть, поступок.
для данного характера
данного героя с определенными характеристиками и в сложившихся обстоятельствах
сэр Сергей
19.11.2014, 15:57
Мухомор,
данного героя с определенными характеристиками и в сложившихся обстоятельствах
Понятия "характер" и "герой" в драматургии, практически, идентичны.
Предлагаемые обстоятельства могут быть разными.
Но, в одних и тех же предлагаемых обстоятельствах разные характеры обладают разными возможностями.
Но, в одних и тех же предлагаемых обстоятельствах разные характеры обладают разными возможностями.
Поэтому говорить о только характере недостаточно.
Скорее это характеристики, ТТХ
И БМП и Т80 одинаково смелы. И тот и другой не боится темноты.
Даже если это Т80 и Т80...
сэр Сергей
19.11.2014, 17:18
Мухомор,
Поэтому говорить о только характере недостаточно.
Именно, поэтоу. вполне достаточны. Что такое герой? Это, прежде всего, харатер = тип (стержень) + характеризации, а это и есть герой.
И БМП и Т80 одинаково смелы. И тот и другой не боится темноты. Даже если это Т80 и Т80...
Не одинаково. БМП имеет противоосколочную броню и 20-мм пушку, а "всьмидесятка" может ыдержать прямое попадание 120-мм снаряда, поэтому, выход в лоб на орудие для БМП поступок, а для "восьмидесятки" еще одна отутюженная гусеницами пушка.
Именно, поэтоу. вполне достаточны. Что такое герой?
Не для данного характера, а для данного героя в сложившихся обстоятельствах.
сэр Сергей
19.11.2014, 17:46
Мухомор,
Не для данного характера, а для данного героя
Так, характер = герой. Я эе вам объяснял.
Проще? характер = тип (стержень) характера + характеризации = герой. Сокращаем и получае простейшее уравнение: характер = герой.
в сложившихся обстоятельствах.
Вы хотели сказать - в предлагаемых?
Впрочем, не суть важно.
Пометите героя "Теории заговора" и "Бэтмена" одинаковые обстоятельства...
И что? Вы скажете, что простой, придурковатый нью-йоркский таксист и супермен будут равны по своим возможностям?
Впрочем, не суть важно.
Разумеется. Вы предлагаете обстоятельства, для героя обстоятельства складываются. Он же не знает, что кто-то его пишет. Он думает, что все по-настоящему )))
таксист и супермен будут равны
Для данного героя в сложившихся обстоятельствах.
Не героя и героя.
Так, характер = герой
Характер - это характер. Характеристика - это характеристика. Герой - это герой. Обстоятельства - это обстоятельства.
сэр Сергей
19.11.2014, 18:09
Мухомор,
Характер - это характер. Характеристика - это характеристика. Герой - это герой. Обстоятельства - это обстоятельства.
Во-первых, давайте определимся с терминологией.
Когда вы говорите "сложившиеся обстоятельства", я вас понимаю. Очевидно, что речь идет о том, что приняято называть термином "предлагаемые обстоятельства".
Что вы имете в виду, когда говорите "характер"? Тут, я вас не понимаю.
Что вы имете в виду, когда гворите "характеристика"? Это мне тоже не совсем ясно.
Мухомор,
Что вы имете в виду, когда говорите "характер"? Тут, я вас не понимаю
Характер героя: сангвиник, холерик, боится темноты, любит поплакать...
Мухомор,
Что вы имете в виду, когда гворите "характеристика"?
Совокупность качеств героя: Дальность стрельбы, скорость, рост, сангвиник, умеет плавать, боится пауков,
...боезапас - 50 осколочно-фугасных, 22 - бронебойно-подкалиберных
Вот хоть сдохни, не пойму зачем употреблять непреодолимое для данного характера, вместо непреодолимое для данного героя (персонажа). Характер отдельно от героя? Характер - это субъект?
сэр Сергей
19.11.2014, 19:00
Мухомор,
Характер героя: сангвиник, холерик, боится темноты, любит поплакать...
Ну, вот. Теперьб все ясно. Вы спорите потому, что не пользуетесь общепринятой терминологией.
В англоязычной литературе понятия "характер" и "герой", вообще, не различаются - при переводе слово "характер" переводится в зависимости от контекста.
Характер героя: сангвиник, холерик, боится темноты, любит поплакать... Вот это неправильно!!!!
Наконец, просто, неграмотно.
Еще раз повторяю, в драматическом смысле (а мы ту, надеюсь, о драматическом искусстве говорим) это тип (стержень) характера + характеризации.
Типов характера всего три - волевой, эмоциональный и умный.
Характеризации это, что вы, от чего-то называете "характером" и "характеристиками".
Полово-возрастная принадлежность, антропметрические данные, страхи, привычки и прочая, прочая, прочая - это характеризации, которые в совокупности с типом (стержнем) характера и дают драматический характер или героя.
В драматическом смысле характер это то же самое, что герой.
Все остальные рассуждения от лукавого.
В драматическом смысле характер это то же самое, что герой.
Вот хоть сдохни, не пойму зачем употреблять непреодолимое для данного характера, вместо непреодолимое для данного героя (персонажа)
сэр Сергей
19.11.2014, 19:20
Мухомор,
Вот хоть сдохни, не пойму зачем употреблять непреодолимое для данного характера, вместо непреодолимое для данного героя (персонажа)
Сдыхать не надо.
Я, вот, например, хоть сдохни, не пойму, почему нейтрон называется нейтроном.
Но, если, некто, прочитает доклад по физике элементарных частиц, называя нейтрон протоном, то для любого физика-элементарщика весь доклад будет звучать, как чушь.
Пока смиритесь, а потом, в другой теме, если будет у вас на то желание, я вам объясню, почему так.
Почему "сангвиник" это не характер, а характеризация, а герой и характер. по сути, равнозначные понятия.
[QUOTE=сэр Сергей;538846]КаШа,
Главное, что препяттвие - это нечто, практически. непреодолимое для данного характера. А поступок, это, как раз "прыжок выше головы" для данного характера.
Смотрите, сэр Сергей:
если у ГГ был уже негативный опыт со стороны мужчин: ее отец убил мать, будучи пьяным, ГГ была изнасилована.
И еще несколько негативных случаев, которые я не помещаю в логлайн.
И потом, после того, что она получала от мужчин, она встречает человека, которому может доверять, переступает через свой страх к мужчинам и уезжает с ним - это ли не поступок?
Почему "сангвиник" это не характер, а характеризация
Сангвиник - это темперамент. А "боится темноты" - фобия.
Характер - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.
Как может отличительная черта субъекта быть синонимом этому субъекту?
Персонаж и герой могут быть синонимами.
Характеристика - совокупность отличительных свойств кого-либо или чего-либо.
Характеризация - что это? Зачем?
называя нейтрон протоном
Называть персонаж характером? Чушь.
У персонажа есть характер, есть темперамент, есть особенности.
это ли не поступок
Поступок. Но у вас конфликт внутренний. А надо внешний.
сэр Сергей, Типов характера всего три - волевой, эмоциональный и умный
Так мало? И обязательно в чистом виде?
КаШа И потом, после того, что она получала от мужчин, она встречает человека, которому может доверять, переступает через свой страх к мужчинам и уезжает с ним - это ли не поступок?
У вас поступок: убийство. Звучит не очень, но в Вашей истории так...
сэр Сергей
19.11.2014, 21:17
Мухомор,
Сангвиник - это темперамент. А "боится темноты" - фобия.
Характер - структура стойких, сравнительно постоянных психических свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.
Оставьте это для форума психологов или психиатров.
Характеристика - совокупность отличительных свойств кого-либо или чего-либо.
Это туда же.
Характеризация - что это? Зачем?
За тем, что это драматическое искусство, а не психология с психиатрией.
Вы же не станете в терминологии и понятиях лингвистики рассуждать на форуме отолярингологов - фониатров? Не станете. А, почему? Потому что, понимаете, что не смотря на то, что и лингвисты и отолярингологи-фониатры занимаются речью, но это очень и очень разные области.
Поэтому, не надо употреблять психолого-психиатрические термины и понятия в совершенно иной области человеческой деятельности.
Называть персонаж характером? Чушь.
Нет.
У персонажа есть характер, есть темперамент, есть особенности.
Это не так. Хотите на этом настаивать? Пожалуйста. Только не тут. Не сбивайте людей с ппонталыку.
Я преклоняюсь перед вашими знаниями в области психологии, но тут о драматическом искусстве.
сэр Сергей
19.11.2014, 21:23
Личная,
Так мало? И обязательно в чистом виде?
Понимаете, я же говорил выше - характер это тип (стержень) характера+многочисленные характеризации
Типы (стержни) характера - это, только основа. Именно, соотношение типа (стержня) и совокупности характеризаций - именно, этамозаика позволяет создать уникальный характер.
А малое число типов, пусть вас не смущает. Нот всего 7... И что? Это отменяет разнообразие музыкального мира?
тут о драматическом искусстве
Тут о недоразумении. Тут забыли character на русский перевести. Только и всего.
Никогда не поздно восстановить справедливость.
Характеры пьесы "Гроза". Ну чушь же!
сэр Сергей
19.11.2014, 21:41
КаШа,
И потом, после того, что она получала от мужчин, она встречает человека, которому может доверять, переступает через свой страх к мужчинам и уезжает с ним - это ли не поступок?
Понимаете, не случайно в логлайне упор делается на эти элементы: цель - препятствие - поступок.
Эти элементы взаимосвязаны. Смотрите, вот, есть герой, сам по себе он никому не интересен, мало ли ботанов-младших научных сотрудников?
Но, у него есть цель - закадрить девушку-фотомодель и делает что-то, например, заговаривает с ней в клубе. Уже интересно.
Девушка, вокруг которой только фотографы - растаманы с гашишом, да бизнемены с баблищем, вдруг заинтересовалась.
Герою предстоит настоящее свидание!!!! Он идет с букетом цветов... Но, путь ему преграждают громилы-охранники бизнесмена, тоже, положившего глаз на девушку...
Очевидно, что ботан в очках и с книжкой, червь лабораторный, никак не справится с тремя здоровенными охранниками-профессионалами.
Но, он не убегает, а ижет в бой и.... Побеждает!!!
сэр Сергей
19.11.2014, 21:43
Мухомор,
Характеры пьесы "Гроза". Ну чушь же!
О переводе я писал выше.
Говорю вам, как человек, переводивший с английского книгу по драматургии.
Более я не намерен загрязнять специфическую ветку объяснением элементарных понятий человеку, который не желает их понимать.
В англоязычной литературе понятия "характер" и "герой", вообще, не различаются - при переводе слово "характер" переводится в зависимости от контекста.
hero, character, nature, temper употребляется на равных?
Подозреваю, hero, character - это одно, а nature, temper - другое
hero, character - герой, персонаж
nature, temper - характер, натура
В англоязычной драматургии употребляется nature, temper при упоминании персонажа?
---
Это ведь важно. Читает неуч "непреодолимое для данного характера" и видит фигу. Зачем так делать? Можно не морзянкой с людьми разговаривать, а по-русски.
сэр Сергей
19.11.2014, 22:09
Во имя Господа Нашего Иисуса Христа, распятого при Понтийском же Пилате!!! Остановите его!!!
Блин, что за люди пошли?!!! То Винников Алексей, со своими литературоведческими мудрованиями, то Мухомор, со своими представлениями об английском языке и психолого-психматрическими знаниями....
Леди и джентльмены!!! Тема про логлайн!!! Кто не понял, перечитайте пост № 1 или идите на литературоведческие и психологические форумы.
перечитайте пост № 1
Перечитал. Ну вот же оно!
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Для героя, а не для характера. Все благополучно разрешилось.
Сэр Сергей, спасибо за доходчивые разъяснения!
Лео Кинг
19.11.2014, 22:44
Простодушный водитель старой легковушки, чтобы защитить случайную попутчицу от маниакального преследователя на гоночном внедорожнике, вступает с ним в дорожный поединок.
Главный герой: Простодушный водитель старой легковушки
Цель: чтобы защитить случайную попутчицу
Препятствие: вступает в дорожный поединок с маниакальным преследователем на гоночном внедорожнике
сэр Сергей
19.11.2014, 22:48
Лео Кинг,
Цель: чтобы защитить случайную попутчицу
А что случится, если не защитит?
Препятствие: вступает в дорожный поединок с маниакальным преследователем на гоночном внедорожнике
Это не препятствие.
сэр Сергей
20.11.2014, 12:05
Мухомор,
hero, character, nature, temper употребляется на равных? Подозреваю, hero, character - это одно, а nature, temper - другое hero, character - герой, персонаж nature, temper - характер, натура В англоязычной драматургии употребляется nature, temper при упоминании персонажа?
Tell your s***y to marines ...
Вот, когда под танк полезете в бою, то будете "hero", а когда на сцене или на съемочной площадке, то будете "character", это вам не рязанский акцент Великорусского, а американов английский.
Перечитал. Ну вот же оно!
И не увидели, что за упорный и, к сожаленю, ннеграмотный флуд в теме вы можете быть наказаны.
сэр Сергей,
Зачем вы продолжаете флудить? На первой странице все грамотно написано про очень сложное для героя, а не для его характера препятствие
сэр Сергей
20.11.2014, 13:01
Мухомор,
Зачем вы продолжаете флудить? На первой странице все грамотно написано про очень сложное для героя, а не для его характера препятствие
За тем, чтобы донести о вас что вы неграмотный, но злобный человек, продлжающий распространять чушь и сбивать с толку неопытных, начинающих авторов.
чтобы донести о вас
Да вы стукач?
Мухомор, устное предупреждение.
Друзья, если вы еще не устали от этого, предлагаю обсудить следующий логлайн:
На пути Зэка к свободе стоит Зверь-особист, но ради спасения жены Доходяга идет на побег.
Герой: Зэк-доходяга
Цель: спасти жену
Препятствие: Зверь-особист
Поступок: Побег.
Сценарий написан на 90%.
ЧТО НЕ ТАК? :rage:
Симпсон, а кто такой Зверь-особист, неясное препятствие. Зек-доходяга(гг), чтобы спасти жену от чего? (цель), препятствие, совершает побег (откуда-?) ( поступок).
Симпсон, почитайте внимательно о логлайне... Да и самое главное - первое сообщение, без этого сообщения никак!
Сценарий написан на 90%.
А фильм уже снят. "Тюряга" со Сталлоне.
Ого,
Да уже все снято до нас! Аж обидно...
:cry:
сэр Сергей
22.11.2014, 12:12
Симпсон,
На пути Зэка к свободе стоит Зверь-особист, но ради спасения жены Доходяга идет на побег.
Вот Ого, логлайн на столько общий, что подходит к доброй сотне фильмов
ЧТО НЕ ТАК?
Все не так :)
сэр Сергей
22.11.2014, 12:21
Симпсон,
Препятствие: Зверь-особист
Антагонист может быть препятствием, но не в вашем случае. Потому что, цель - спасти жену, а побег не поступок, а действие по достижению цели.
Посмотрел "Тюрягу", "Чекист", "Побег из Гулага" и "По этапу" и "Путь домой", "Побег из Шоушенка"... Может еще подскажете фильмы про Зэков и побеги? Документалки может кто видел. Спс
Симпсон, почитайте внимательно о логлайне... Да и самое главное - первое сообщение, без этого сообщения никак!
Эрри, спасибо за участие в обсуждении. Вот так может чуть понятнее будет:
" Чтобы спасти жизнь жены от уголовника, доходяга зэк идет на побег из лагеря и вступает в смертельную схватку с садистом-охранником."
Герой: Зэк-доходяга
Цель: спасение супруги от преследования бывшего со-лагерника
Поступок: смертельная схватка+побег из лагеря (Личная - спс)
Препятствие: Садист-охранник.
Насчет препятствия: надо ли пытаться объяснять, что один из смыслов должность охранника - препятствовать побегам. Нужно ли раскрывать препятствие?... Спс.
Симпсон,
Вот Ого, логлайн на столько общий, что подходит к доброй сотне фильмов
Все не так :)
))) Согласен. В логлайне же не напишешь: "... а еще он там случайно сына убивает, уголовника убивает, попутав с охранником, сокамерника варит и съедает и парочку старателей сжигает". Все ради супруги любимой-дорогой.
И вот вопрос к сэру Сергею: Логлайн обязан быть с конкретикой или все же должен быть обобщенным? Все ж логлайн, а не пересказ содержания...
сэр Сергей
22.11.2014, 16:53
Симпсон,
Все ж логлайн, а не пересказ содержания...
Да. Но, логлайн это концентрат
В вашем случае рабочее начало:
Зек-доходяга, чтобы спасти супругу... и далее по тексту
Как говорит Нарратор, у вас получилось примерно такого содержания - Бузина в огороде, дядька в Киеве.
Изучите внимательно составление логлайна,- там не должно быть не имен, ни общих слов, чем четче вы выразите логлайн, тем легче будет понять о чем сценарий.
Бузина в огороде, дядька в Киеве
Где в его логлайне бузина?
Чтобы спасти жену надо совершить побег. Все логично. Хоть и коряво написано спасти жизнь жены )))
Меня в качестве препятствия и тюремные решетки устроили бы.
Зачем садиста-охранника приплетать?
сэр Сергей
22.11.2014, 17:31
Мухомор,
Чтобы спасти жену надо совершить побег. Все логично. Хоть и коряво написано спасти жизнь жены )))
А как сам факт побега спасет жену?
Не знаю. Не читал. Спрячет жену. Убьет уголовника.
Вот настоящая бузина - сидящий в тюрьме заморыш бьет уголовника кувалдой и спасает жену
А у автора все логично: сбежал из тюрьмы и расправился с уголовником
Мухомор, это сравнение его логлайна.
это сравнение его логлайна.
Последнего варианта?
Надо в нем поставить на место садиста-охранника бывшего со-лагерника? Тогда хорошо будет?
сэр Сергей
22.11.2014, 17:55
Мухомор,
А у автора все логично: сбежал из тюрьмы и расправился с уголовником
Тогда и препятствие уголовник, а не охранник.
Мухомор,
Да, жену побегом не спасешь... Побег - средство. Это правда... Надо переписать концовочку... Спс
Побег не средство, а скорее всего элемент поступка.