PDA

Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 4

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Интересный
09.04.2015, 00:01
Это как понимать? Из страниц что ли?

Да в КМ всего 17 страниц. Я выложил 5-ю и чуток 6-ой стр.

Эрри Х
09.04.2015, 00:03
Тебе стоит ещё поработать над ним.

Интересный
09.04.2015, 00:08
Хороший вердикт. Благдарю! Подождём ещё мнений, более развёрнутых.

амадина
09.04.2015, 08:43
Интересный,

Хочу спросить по поводу Саши. убрать

МАРИНА ЗК.
Молодой человек, не понимаю о чём вы говорите. убрать, заменить действием. Она его узнает. Но дальше фраза

Не знаю никакого Егора Николаевича
Марина уходит, Алекс хватает ее за руку

САША
Бабушка идём, мама обещала мне диск купить, пошли уже.
заменить действием

у неё есть свой отец. Саша идём. убрать, последнее опять заменить действием
Сцена воспоминания вообще странная. в 13 лет дети уже прекрасно соображают, что значит измена и явно, если девчонка приходит и заявляет, что его отец - он и ее тоже, то парень это воспримет как угрозу семье и бросится с кулаками и воплями "ты все врешь" А не будет выяснять, кто старше и откуда берутся дети

беспринципно попёрлась к своему отцу знакомится. Это она о своей дочери??? У них какой-то конфликт давний? Иначе реплика не оправдана

МАРИНА ЗК.
Она искала встречи со своим отцом, и видимо он не поверил и надругался над ней, негодяй. Я бы его посадила, да только поздно поняла, когда животик у дочки начал расти судя по этой реплике папаша изнасиловал собственную дочь. И че, на него не подали в суд? ДНК экспертизу отменили? Вообще эта и предыдущая реплики конфликтуют. В той женщина говорит с ненавистью, а тут - жалеет.

Личная
09.04.2015, 11:23
МАРИНА Да Лиза дочь этого негодяя. Мне муж не поверил, бросил. Я хотела хотя бы что то исправить, рассказала Лизе правду. ИНТ.КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ Татьяна ходит по квартире, не находит себе место, слушает их разговор. МАРИНА ЗК. Она искала встречи со своим отцом, и видимо он не поверил и надругался над ней, негодяй. Я бы его посадила, да только поздно поняла, когда животик у дочки начал расти. Татьяна отключила телефон.
Обе реплики Марины лучше бы поправить. Коряво звучат.
В последнем предложении употреблено прошедшее время, желательно писать действие в настоящем.
У вас опечатка, наверное.
Сначала пишите конец воспоминания, а затем идет блок следующей сцены.
.у вас же наоборот. ))
И да,вам уже написали, что лучше, где возможно, заменять реплики на действие. Вы же можете вместо: Ба, пошли уже и еще что-то про диск (если дальше диск по тесту не играет роли, он вообще лишний), написать: девочка тянет за рукав бабушки, принуждая ее идти.
И т.д.
Успехов и терпения!

Интересный
09.04.2015, 16:10
амадина, Личная, Благодарю Вас, спасибо за развёрнутые комменты, как понимаете, без Ваших замечаний, без видения опытных сценаристов, я точно не справлюсь. Чуть погодя, постараюсь ответить, на здравую критику.

Интересный
09.04.2015, 16:40
Цитата:
Сообщение от Интересный Посмотреть сообщение
САША
Бабушка идём, мама обещала мне диск купить, пошли уже.
заменить действием
Здесь, мне важно, что бы Алекс услышал, слово "мама" - так как он ещё не знал, что Марина бабушка, а не мама. (как он думал или предпологал)

Сцена воспоминания вообще странная. в 13 лет дети уже прекрасно соображают, что значит измена и явно, если девчонка приходит и заявляет, что его отец - он и ее тоже, то парень это воспримет как угрозу семье и бросится с кулаками и воплями "ты все врешь" А не будет выяснять, кто старше и откуда берутся дети
Что ш правильное замечание, над которым я подумаю. Но как бы это сказать, в "сценарии" события протекают по принципу "Всё не так, как на самом деле" завёрнуто и немного запутанно. По факту измены не было, но выглядело именно так. О том случае, когда Алексу ещё не исполнилось и 13-ти лет, он вообще забыл. (такое бывает)

Цитата:
беспринципно попёрлась к своему отцу знакомится.
Это она о своей дочери??? У них какой-то конфликт давний? Иначе реплика не оправдана
Да конфликт был. Когда "факт" самого главного в этой истории открылся для её мужа, он бросил Марину, затем она рассказала правду и 12 дочке(Лизе) Лиза узнала кто её отец и очень захотела с ним познакомится и в тайне от мамы пошла к нему домой... Да я понимаю из выложенных сцен не всё понятно...

Цитата:
МАРИНА ЗК.
Она искала встречи со своим отцом, и видимо он не поверил и надругался над ней, негодяй. Я бы его посадила, да только поздно поняла, когда животик у дочки начал расти
судя по этой реплике папаша изнасиловал собственную дочь. И че, на него не подали в суд? ДНК экспертизу отменили? Вообще эта и предыдущая реплики конфликтуют. В той женщина говорит с ненавистью, а тут - жалеет.
Совершенно верно, так должно выглядеть только на первый взгляд. И да раскрыть характер женщины, показать её душу, сущность и то что она переживала, мне сложно. По поводу "заявы" есть объяснение о том, что уже поздно было и она возможно имела ещё причины, по которой не могла так поступить. (причина, это обещание не раскрывать другую тайну, всё взаимосвязано)
п.с.спрашивайте ещё, мне вопросы помогают. обратить внимание на ошибки...

Интересный
09.04.2015, 16:51
Обе реплики Марины лучше бы поправить. Коряво звучат.
В последнем предложении употреблено прошедшее время, желательно писать действие в настоящем.
У вас опечатка, наверное.
Нет не опечатка, к моему стыду, признаюсь, это трудности перевода, обязательно исправлю.

Сначала пишите конец воспоминания, а затем идет блок следующей сцены.
.у вас же наоборот. ))
Так у меня:
ИНТ.КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ.ВОСПОМИНАНИЕ АЛЕКСА
НАТ.ДВОР У ДЕТСКОГО САДА.КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ АЛЕКСА.

А правильно, вот так?
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ АЛЕКСА.

НАТ.ДВОР У ДЕТСКОГО САДА.
И дальше действия, или я не правильно понимаю, поправьте плиз.

написать: девочка тянет за рукав бабушки, принуждая ее идти.
И т.д.
Успехов и терпения!

:) Не девочка, Сашенька маленький мальчик, приблизительно 5-6 лет. Чуть выше написал, что эта реплика ребёнка, даёт понимание Алексу, кто Марина Саше.

Спасибо большое, помогли и низкий поклон! Взаимно, удачи во всём!

Крыс
09.04.2015, 17:33
А правильно, вот так?Я где-то читал, что единого правила оформления флэшбеков вообще нет. Либо как у вас (чаще всего так), либо
ФЛЭШБЕК

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

бла-бла-бла

КОНЕЦ ФЛЭШБЕКА

Мне лично кажется, так удобнее. По отрывку - дико затянуто, сократите и саму сцену, и диалог - иначе получается какая-то аккустическая версия санта-барбары :)

АЛЕКС
Так он ей всё таки отец?
МАРИНА
Да Лиза дочь этого негодяя. Мне муж не поверил, бросил. Я хотела хотя бы что то исправить, рассказала Лизе правду.
ИНТ.КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ
Татьяна ходит по квартире, не находит себе место, слушает их разговор.
МАРИНА ЗК.
Она искала встречи со своим отцом, и видимо он не поверил и надругался над ней, негодяй. Я бы его посадила, да только поздно поняла, когда животик у дочки начал расти.
Татьяна отключила телефон.Вот это нафига?.. Вы так всю историю можете рассказать! Вместо того, чтобы всё это показать.

Эрри Х
09.04.2015, 17:54
Интересный, вот видите как все путаются, я честно говоря, тоже затерялась в сюжете, боюсь вас обидеть, вы хороший человек. Но у вас очень короткие, ничего не поясняющие сцены. Нет описания действия в полной мере, нет атмосферы, в которой находятся герои.

Крыс
09.04.2015, 18:04
Но у вас очень короткие, ничего не поясняющие сцены.По смыслу там одна сцена, хотя и разбита на разные локации. Причём туда запиханы и телефонные разговоры, и флэшбеки, и метания из угла в угол, и содержательный рассказ о скелетах в шкафу) И это только 1 эпизод! Просто нужно всё это перекроить, разложить по местам, выкинуть лишнее и обойтись минимумом объяснений в диалогах. Ну и слова типа "негодяй" пореже употреблять :) Звучит как-то театрально.

Эрри Х
09.04.2015, 18:14
Учитывая, что это 17 страничный км, слишком много событий и сумбур. Я бы вообще подумала, что это будет долгоиграющее мыло. Много актеров для км.

Интересный
09.04.2015, 22:34
По отрывку - дико затянуто, сократите и саму сцену, и диалог - иначе получается какая-то аккустическая версия санта-барбары
Спасибо Вам за внимание! Есть такое дело, тоже очучение сериальных событий, но это из-за не умения строить диалоги и показывать - а не рассказывать.

Вот это нафига?.. Вы так всю историю можете рассказать! Вместо того, чтобы всё это показать.
Я подумаю как переделать, и сократить. А по поводу "нафига?"
События для Алекса разворачиваются очень быстро, после новости, что у его отца есть дочь на стороне, ему необходимо узнать правду. Другое дело, что он не знает ещё кое что... Потом, во второй половине сценария, есть ещё один Флешбек, после которого, все узнают правду, и всё становится на свои места (по моей версии)

По смыслу там одна сцена, хотя и разбита на разные локации. Причём туда запиханы и телефонные разговоры, и флэшбеки, и метания из угла в угол, и содержательный рассказ о скелетах в шкафу) И это только 1 эпизод! Просто нужно всё это перекроить, разложить по местам, выкинуть лишнее и обойтись минимумом объяснений в диалогах. Ну и слова типа "негодяй" пореже употреблять Звучит как-то театрально.

Флешбек, это короткое воспоминание на 5 сек. как вспышка. И там нет тел. разговора по сути, Алекс хочет, что бы о их разговоре, знала Татьяна(мама Алекса), что бы не создавать лишних объяснений между ними. - хотя этот момент можно обработать(может и убрать).

Интересный
09.04.2015, 22:36
Интересный, вот видите как все путаются, я честно говоря, тоже затерялась в сюжете, боюсь вас обидеть, вы хороший человек..
Спасибо на добром слове, а огорчить вы меня не сможете, мне эта критика очень важна. :yes:

Крыс
09.04.2015, 22:46
Флешбек, это короткое воспоминание на 5 сек. как вспышкаМожет, лучше половину диалогов вырезать, и то, что сообщают друг другу герои, здесь и показать? Тем более, у вас по идее будет 2е воспоминание, где и открывается истина... Как-то вот в этих трёх плоскостях и выстроить историю.
1. Начало - первый флэшбек.
2. Середина (развитие истории).
3. Конец - второй флэшбек.
Ну грубо говоря, как вариант просто.

Эрри Х
09.04.2015, 22:48
Отмечу, что флешбеки нежелательны в км, как и сны, на которых основывается сюжет. Вообще продюсеры не любят флешбеки и сны :)

Крыс
09.04.2015, 22:50
тмечу, что флешбеки нежелательны в км, как и сны, на которых основывается сюжет. Вообще продюсеры не любят флешбеки и сныТолько вот в каждом 2м фильме они есть :) Для мелодрамы вообще нормальный ход, да и не только... Просто тема прошлого - она монументальна совершенно. А флэшбеки - самый естественный способ показать воспоминания. Так что любят, не любят-никуда не денутся)

Эрри Х
09.04.2015, 22:54
Чтобы было легче понять все ли составные сценария на месте, напишите синопсис по нему, пересказ такой. Проверьте согласно структуре... Если все на месте, и у истории есть все составляющие, то напишите поэпизодник по нему.
То есть сценарий, но пока без диалогов. Отложите на некоторое время, затем опять перечитайте и распишите к поэпизоднику диалоги. Опять отложите, подумайте хорошенько и не спешите. Удачи.

Эрри Х
09.04.2015, 22:56
Только вот в каждом 2м фильме они есть :) Для мелодрамы вообще нормальный ход, да и не только... Просто тема прошлого - она монументальна совершенно. А флэшбеки - самый естественный способ показать воспоминания. Так что любят, не любят-никуда не денутся)
Да, есть, но не в км на 17 стр!

Интересный
09.04.2015, 23:06
Может, лучше половину диалогов вырезать, и то, что сообщают друг другу герои, здесь и показать? Тем более, у вас по идее будет 2е воспоминание, где и открывается истина... Как-то вот в этих трёх плоскостях и выстроить историю.
1. Начало - первый флэшбек.
2. Середина (развитие истории).
3. Конец - второй флэшбек.
Ну грубо говоря, как вариант просто.

Я понимаю о чём Вы говорите, ну по сути почти так и есть. В двух словах здесь, и немного напишу Вам в личку (с разрешения конечно) а то забанят за пересказ :) События в сценарии происходят в двух "временах" Когда произошло самое главное событие(19-20 лет назад), из-за чего и получилась вся история, и сейчас... Главное событие раскрывается в конце, а развитие сюжета начинается с случайного фактора. Почему я и хотел, что б кто нибудь прочитал КМ, дал совет и т.д.
п.с. в любом случае буду дорабатывать, для конкурса.

Крыс
09.04.2015, 23:11
Интересный, без проблем) Хотя я сам тут мозги наизнанку выворачиваю, тупо не хватает знаний и опыта.

Интересный
09.04.2015, 23:12
Эрри Х, Спасибо. И честно говоря, как раз по синопсису(точнее он похож на поэпизодник) я и писал, но проблема как раз в том, что надо научится писать... но это не так быстро как понимаете.

Нюша
09.04.2015, 23:16
Интересный, у Вас всё получится!!!:heart:

Интересный
09.04.2015, 23:27
Интересный, без проблем) Хотя я сам тут мозги наизнанку выворачиваю, тупо не хватает знаний и опыта.

Зачем повторяете мои слова :drunk: шутка. На самом деле, это может выглядеть так, что я хочу, что бы за меня всё сделали и разжевали... Но нет, уверяю, мне нужны подсказки, что так и не так (для этой темы нормально) Другое дело, что бы не в пустую, или искать личного редактора или соавтора :) извиняюсь за такие мысли.

Нюша, спасибо Хорошая! Подняли настроение! Взаимно!

Крыс
09.04.2015, 23:50
На самом деле, это может выглядеть так, что я хочу, что бы за меня всё сделали и разжевалиДа всё нормально :) Все здесь спрашивают советы и друг у друга чему-то учатся. Есть такой тип информации, которую в учебниках не найдёшь...

Агата
10.04.2015, 00:18
Вообще продюсеры не любят флешбеки и сны
Это правда. В сценариях для нашего ТВ флэшбэки, мягки говоря, не приветствуются.

А флэшбэки - самый естественный способ показать воспоминания.
Флэшбеки, чаще всего, костыли для слабой истории. Не всегда, но очень часто.

Интересный
10.04.2015, 00:31
Флэшбеки, чаще всего, костыли для слабой истории. Не всегда, но очень часто.

Возможно, что история не слабая, но плохо написанная...

Эрри Х
10.04.2015, 00:43
Возможно, что история не слабая, но плохо написанная...

Порой приходится перекраивать саму историю.

Интересный
10.04.2015, 00:47
Порой приходится перекраивать саму историю.

История всегда остаётся историей, она одна. Вот рассказать её можно по разному. А перекраивать саму историю, я понимаю как - адаптация под чьи нибудь требования...

Макс Косарев
10.04.2015, 12:32
Тогда, смело выкладывай, но не более 2 сцен, раз в две недели, кажется.

Это точно то, что раз в 2 недели ? :)
Не смог эту инфу найти

Сашко
10.04.2015, 12:59
Это точно то, что раз в 2 недели ?

Точно-точно

Крыс
10.04.2015, 16:59
Флэшбеки, чаще всего, костыли для слабой истории.Может быть. Но тема прошлого одна из основных и в литературе, и в кино. И если она в истории играет важную роль, если многое завязано на собитиях прошлых времён, без них никак не обойтись. И эти "костыли" будут уместны, при правильной подаче. Главное что - не переборщить!

Интересный
10.04.2015, 23:40
Главное что - не переборщить!

Не переборщить - это сколько? Например для КМ. 2, 3 флешбека, один большой, два маленьких и т.д.
п.с. вопросик, Сон - это флешбек?

Крыс
10.04.2015, 23:44
Сон - это флешбек?Только если во сне герой видит то, что происходило в реальности. Тогда это сон-воспоминание)

Например для КМ. 2, 3 флешбека, один большой, два маленьких и т.дВообще трудно сказать, всё индивидуально. Кто-то может снять и сплошь из флешбеков, и это будет выглядеть органично. А где-то и одного многовато, он просто лишний там и всё :) Это же короткий метр, тут всё рядом, легко наворотить чёрт знает что, пара лишних сцен - и вся картина меняется. В сериалах спрятать можно, а тут... Короче, я бы ограничился одним, но ярким и информативным.

Интересный
10.04.2015, 23:47
всё индивидуально

я бы ограничился одним, но ярким и информативным.

Я бы к вашему добавил два, пятисекундных :) Спасибо!

Крыс
10.04.2015, 23:49
Я бы к вашему добавил два, пятисекундныхДа дело не во времени, а в том, нужны они или нет! Что сообщают зрителю, на что влияют и что меняют. Каждую сцену нужно писать исходя именно из этой позиции, в первую очередь.

Интересный
10.04.2015, 23:53
Да дело не во времени, а в том, нужны они или нет! Что сообщают зрителю, на что влияют и что меняют. Каждую сцену нужно писать исходя именно из этой позиции, в первую очередь.

Да, понимаю, не прокомментировал после цитаты "индивидуально", что если они мне нужны, и помогают, значит пользуюсь...

Крыс
10.04.2015, 23:58
Я бы к вашему добавил два, пятисекундныхТут, кстати, вы не угадаете с хронометражем. Режиссёр вашу пятисекундную сцену может растянуть минут на пять, а пятиминутную порезать или вообще выбросить) Но примерно так прикинуть можно, конечно. Просто чтобы выдерживать определённый ритм, в общем и целом.

Макс Косарев
11.04.2015, 13:37
Интересный, мне лично пришлось несколько раз перечитать, пока что-то стало понятно. Не хочу сказать ничего плохого.

Вопрос есть
Потом, во второй половине сценария, есть ещё один Флешбек, после которого, все узнают правду, и всё становится на свои места
ФБ ведь не может служить для развязки. Герой что-то вспоминает и рассказывает другим? Не совсем понятно как ФБ действует в этом случае.

"Все становится на свои места" тоже не ясно. Никто же ничего не вспоминал до начала истории, значит всё и так было на местах.
Честно, трудно даётся ваш текст :)

Кертис
11.04.2015, 13:58
Это правда. В сценариях для нашего ТВ флэшбэки, мягки говоря, не приветствуются.
У меня ни разу не было претензий на эту тему. Наоборот - а давайте тут флэшбек дадим.

Интересный
11.04.2015, 17:04
Интересный,
мне лично пришлось несколько раз перечитать,
Честно, трудно даётся ваш текст :)

Да, что там текст, :) я сам трудно "даюсь"! Но родные - мою речь понимают :happy:

хмкх, спасибо Вам за внимание, понимаю и что Вы говорите, и то, что в моём КМ - полно лобуды. Буду исправлять, может справлюсь. Всем спасибо!

Макс Косарев
12.04.2015, 09:41
полно лобуды
Да что вы, я сам учусь. Ничего такого не имел ввиду :)

Слим
13.04.2015, 23:55
флешбеки - экономия денег. Ну и когда эту тему закроют?

Смотрел. 53 страницы - финиш. Было желание свой флебек положить или покласть. Это кому как угодно. Вообще, нафига столько много тем делать? Ну хорошо. Одну закрыли - другую можно удалить? Конечно да! Всё засрали..... вот и живи , после этого)

Слим
14.04.2015, 00:00
Ровно 53! Никто лишний пост не оставит!

Всё равно же.... 53 страницы и новая тема - хорошо забытая старая)

Новых рандеву не будет! Вот меня в ФБ не берут. Хотел четыре сцены оставить... ну так ... бухой, делать не фига... хотел! Да видно не субьда!

оно и харашо!

Слим
14.04.2015, 00:32
Я где-то читал, что единого правила оформления флэшбеков вообще нет. Либо как у вас (чаще всего так), либо
ФЛЭШБЕК

НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР

бла-бла-бла

Есть.
НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР. ФЛЕШБЕК.
В него надо правильно зайти и правильно из него выйти. конец флешбека - писать не обязательно.

Крыс
14.04.2015, 00:34
конец флешбека - писать не обязательно.Да и предыдущую сцену можно не заканчивать, сразу начинать следующую :rage:

Есть.Ну надо же, это новость.

Слим
14.04.2015, 00:47
Имхо. Често?

Ну вот нафинга писать 6-7 страницу, если мы не знаем, что было до этого!

Алекс - лучше заменить на Алексей! Саша..... девочку лучше назвать другим именем! Вот серьёзно.... просто путает.

Зачем нужен разговор с мамой? Алекс ждёт ..... так и не понял кого -дочь этой девушки его рдная сестра, так? Значит он ищет своего отца?

Зачем разговор с мамой? Чтобы она была в курсе событий? Тогда он может просто включить телефон и ничего не говорить. или он встретил эту девушку случайно? Что мало вероятно. Потому как знает её имя и даже больше.... там очень много лишних фраз. Так сразу не врубиться! Значит не то! Всё надо менять от первой до последней буквы) Просто не зная начала.... Алекс хочет найти отца? Значит до этой встречи произошли события о , которых мы не знаем! То есть он уже по определению не долджен ждать её случайно! Ой привет! извините, я говорю с мамой. вот, смотрите - отключаю телефон - потому что ваша дочь моя сестра, так получается? ))) Нет- нет, всё надо менять!

Слим
14.04.2015, 00:50
Да и предыдущую сцену можно не заканчивать, сразу начинать следующую :rage:

Ну надо же, это новость.

Нет, не новость!

Флешбек надо делать правильно!

Например?

ИНТ. КУХНЯ.

значит флешбек должен идти в другом интерьере.

ИНТ. КОМНАТА. ФЛЕШБЕК.

Не всегда, но как правило делают так.

Слим
14.04.2015, 00:54
Да и предыдущую сцену можно не заканчивать, сразу начинать следующую :rage:

Формат фрайтера не понацая!

Есть другие. И конец флешбека писать не обязательно.... а для некоторых даже ругательно)

Просто если вы напише конец флешбека - эту фразу уберут. Всё от редактора зависит и от формата!

Лежебока
13.05.2015, 18:01
Интересный, и обязательно прочитайте что такое "драматическая ситуация". У вас короткий метр? Так вот, прочитайте что такое "драматическая ситуация" и где в коротком метре она должна быть. Иначе вы со своим сценарием будете мучаться долго-долго.

Крыс
13.05.2015, 18:04
Так вот, прочитайте что такое "драматическая ситуация" и где в коротком метре она должна быть.Прям вот там, где написано, она и должна быть, да. Хотя...на заборе тоже написано. А там дрова лежат :doubt:

Эрри Х
13.05.2015, 18:22
Интересный, и обязательно прочитайте что такое "драматическая ситуация". У вас короткий метр? Так вот, прочитайте что такое "драматическая ситуация" и где в коротком метре она должна быть. Иначе вы со своим сценарием будете мучаться долго-долго. Ну и вспомнили, это вон когда было, может он стал сценаристом с именем, или режиком:)

Тетя Ася
31.05.2015, 19:54
Русский север, быстрее убирайте синопсис. Здесь это рассматривается как самореклама и за это банят. В этой ветке можно выложить пару проблемных сцен для обсуждения, а не синопсис или сценарий.

Русский север
31.05.2015, 19:57
Спасибо, Тетя Ася. А в какой теме это можно разместить?

Тетя Ася
31.05.2015, 20:12
Спасибо, Тетя Ася. А в какой теме это можно разместить?

Полностью синопсис нигде нельзя.

Русский север
31.05.2015, 20:16
Спасибо, жаль.

Эрри Х
31.05.2015, 20:23
Выкладывайте кусочек сценария тут на обсуждение!

Эрри Х
01.06.2015, 21:23
Русский Север, вы знаете как пишутся сценарии, читали библиотеку на главной странице?
У вас пока что не сценарий!

Тетя Ася
01.06.2015, 21:44
Как понимаю, это должно быть завязкой. Пролог отдает лажой из разряда "не верю". Обязательный штамп со убитым священником. Пишущий, скорей бы написал родным что-то типа "простите", "люблю". А так как бы предваряет то, что мы итак через несколько секунд увидим. Создать загадочность ( я так понимаю она должна быть здесь) за что их убили не получилось. Типа просто садист НКВД-к. И божья кара в виде взрыва. В чем тогда смысл пролога?

Дальше. Диалоги неестественны, как будто специально длячч зрителя поясняют, а не между собой живые люди говорят.
Вообще, слишком много внимания сбборам как таковым, объяснениям ( опять же для зрителя).

ПОСЕЛКОВЫЙ УНИВЕРМАГ. Илкачан с охотоведом закупаются перед выездом в тайгу. Загружают в вездеход хлеб, коробки с чаем, конфетами, сахаром, компотами, сгущенным молоком, сушеной картошкой, луком. После переходят в промтоварный отдел и в первую очередь выбирают телевизор, телевизионную тарелку, сухие батареи. Только потом приобретают станковый рюкзак, две пары резиновых сапог с длинными голенищами, посуду, одежду. Две молодые, одетые как стюардессы девушки помогают выбрать и упаковать покупки. Илкачан нравится им. Молодой, красивый, К тому же покупает, совершенно не интересуясь ценной. А такие парни девушкам нравятся вдвойне.

Сцена абсолютно не прописана и не понятно для чего она нужна. Похоже только для того, чтобы показать покупки героев.
Про девушек, которым нравится Илкачан. Это вывод Вас как автора, что т акие парни нравятся вдвойне, а в поведении девушек это что-то никак не отражается.

Тетя Ася
01.06.2015, 21:47
Эрри Х, пишутся и так, не всегда в американском формате. Можно прописать сцены и без обозначения ИНТ-НАТ, вполне. И это будет киношно.

Русский север
04.06.2015, 15:18
Да, есть такие моменты.Согласен.

Эстас
04.06.2015, 16:25
Русский север, что-то не верится. Как минимум, ему ничего не мешает спросить номер телефона такси у работницы аэропорта и вызвать машину.

Эстас
04.06.2015, 22:41
Эдвард, будьте так любезны, закрепите где-то здесь, сколько сцен можно публиковать и как часто.

Эрри Х
04.06.2015, 22:51
Эдвард, будьте так любезны, закрепите где-то здесь, сколько сцен можно публиковать и как часто.

Эдвард, это который? Каллен?

Сашко
04.06.2015, 23:14

Все, кто обитает здесь, знают, что не больше 2-х сцен, да еще не раз в день, а в лучшем случае в неделю, а потом пусть автор работает, а не так, как некоторые - каждый день по 2-3 сцены - вот и сценарий выставлен.

Всегда залетают новички. А когда у нас новички читали правила? Посмотрите ветку про логлайны. на каждой первой странице написано, что к чему. И сколько банов при этом?

Эстас
04.06.2015, 23:35
Все, кто обитает здесь, знают, что не больше 2-х сцен, да еще не раз в день, а в лучшем случае в неделю
Постоянных обитателей не так и много.

Всегда залетают новички.
Ну и зачем их лишний раз подставлять.

Сашко
05.06.2015, 01:36
Ну и зачем их лишний раз подставлять.

Еще раз для особо заботливых:

А когда у нас новички читали правила? Посмотрите ветку про логлайны. на каждой первой странице написано, что к чему. И сколько банов при этом?

Ого
05.06.2015, 08:27
А в Запорожье решили не только заменить коммунистические символы, но и до кучи герб города.

Вот новенький.
http://www.ipnews.in.ua/index.php/2015/06/04/zaporozhskaya-vlast-pyitaetsya-prinyat-novyiy-gerb-gorozhane-kategoricheski-protiv/

Это старый, наверное, коммунистический:

Каэтан
03.07.2015, 17:43
Покритикуйте, пожалуйста...

ТИТР:

«Возмездие за грех – смерть» Римлянам 6:23

ИНТ. ДОМ КУМАРА ЛАХОР – НОЧЬ

В богато обставленной комнате сидят за столом обрюзгший КУМАР и молодой сикх РАВИНДРАН друг напротив друга и пьют чай.

У двери стоят двое пакистанских солдат с автоматами.

Кумар отхлёбывает чай и разваливается в кресле. В руках он вертит открытку с изображением Тадж Махала.

КУМАР
Неплохо придумано, Равиндран. Весьма неплохо. За него тебе отдадут десять Пенджабов!

РАВИНДРАН
Мне хватит и одного.

КУМАР
Да-да… Пенджаб один, а руки к нему тянут все.

Равиндран смотрит на часы.

РАВИНДРАН
Господин Кумар, у меня скоро самолёт.

КУМАР
Да… Иди.

Равиндран поднимается со стула, идёт к двери, затем оборачивается к Кумару.

РАВИНДРАН
Меня беспокоит таможня. Ведь не побрякушки везу.

КУМАР
Брат… Опять ты за своё… Тебе не о чем переживать! Драгоценности и наркоту находят чисто по наводке. А ты сомневаешься во мне?

РАВИНДРАН
Нет, господин Кумар. Я верю вам…

КУМАР
Вот и хорошо. Проводите его.

Кумар показывает руками, чтобы Равиндран уходил.

Равиндран уходит, за ним уходят двое пакистанских солдат. Дверь закрывается.

КУМАР
Халид!

На другом конце комнаты открывается дверь, в комнату заходит ХАЛИД.

ХАЛИД
Вы зря доверили такое дело сикху.

КУМАР
Халид, Халид… Кто сказал, что они настоящие!

Халид с удивлением смотрит на Кумара.

ХАЛИД
Где же настоящие?

Кумар достаёт из ящика стола коробочку, открывает крышку.

ХАЛИД
Субханаллах! Да здесь на полмиллиона…

КУМАР
Здесь один миллион долларов.

ХАЛИД
Но… А если тот еврей заподозрит подделку?

Кумар закрывает коробочку и убирает в ящик стола.

КУМАР
Уверен, ему будет не до проверки их подлинности в Тадж Махале, который вот-вот взорвётся.

ХАЛИД
Да… И во всём этом заподозрят сикхов.

КУМАР
Конечно. Разве их кто-то заставлял торговать фальшивыми алмазами?

Халид и Кумар посмеиваются.

ИНТ. АЭРОПОРТ АЛМАТЫ – УТРО

В раздвижные двери аэропорта вваливаются с большими чемоданами и сумками Нина, Ира и Антон.

ГОЛОС ДИКТОРА АЭРОПОРТА
Внимание пассажирам, вылетающим рейсом Алматы – Дели, объявляется окончание регистрации.

Запыхавшиеся, они со всех ног бегут ко входу на регистрацию.

Нина отстаёт от Иры и Антона.

ИРА
Шевелись быстрее, чего отстаёшь!

Нина догоняет их, но поскальзывается от прилипшего к обуви снега и падает. Ира взрывается хохотом.

ИРА
Ну ты корова.

Антон поднимает Иру на ноги, отряхивает её пальто.

АНТОН
Не ушиблась, милая?

Нина выхватывает руку и идёт дальше мимо Иры. Ира продолжает смеяться.

ИНТ. ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА – УТРО

Равиндран стоит в очереди на досмотре рентгеном, у него слегка дрожат руки. Одной рукой он держится за внутренний карман пиджака.

На досмотре сидят двое милиционеров, возле рентгена со сканером в руках стоит СЛУЖАЩИЙ АЭРОПОРТА.

Очередь доходит до Равиндрана. Он стоит на месте.

СЛУЖАЩИЙ АЭРОПОРТА
Ну? Кам он! Кам он!

РАВИНДРАН
Я отказываюсь проходить рентген!

СЛУЖАЩИЙ АЭРОПОРТА
Почему?

РАВИНДРАН
По медицинским показаниям! Он плохо влияет на моё здоровье.

СЛУЖАЩИЙ АЭРОПОРТА
Первый раз такое слышу…

Служащий аэропорта вопросительно смотрит на двоих милиционеров за монитором. 1-Й МИЛИЦИОНЕР встаёт со стула.

СЛУЖАЩИЙ АЭРОПОРТА
Чё делать-то?

1-Й МИЛИЦИОНЕР
А ну-ка проходи!

Равиндран достаёт бумажку из кармана и отдаёт 1-му милиционеру.

РАВИНДРАН
Это справка из больницы.

1-й милиционер разворачивает листок, 2-й милиционер и служащий аэропорта подходят к нему и внимательно смотрят на листок.

В это время Равиндран незаметно вытаскивает из внутреннего кармана коробочку, аккуратно бросает её на пол и носком сапога отпинывает через рентген.

Коробочка отлетает и ударяется о стену.

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Что за чертовщина! Это что за каракули?

СЛУЖАЩИЙ АЭРОПОРТА
Это наверно на хинди…

1-Й МИЛИЦИОНЕР
Да мне плевать! Так, быстро проходи и не задерживай других пассажиров. Или возвращайся обратно!

РАВИНДРАН
(на хинди)
Тупоголовый баран.

Равиндран проходит через рентген, служащий аэропорта его проверяет сканером. Ничего не обнаружено. Он проверяет ещё раз, но результат тот же.

Двое милиционеров, пожав плечами, пропускают Равиндрана и занимаются другими пассажирами.

Равиндран забирает с ленты сканера свой чемодан и откатывает его к стене, куда отлетела коробочка с алмазами. Он оглядывается по сторонам и подбирает её с пола.

Тетя Ася
03.07.2015, 17:57
1 cцена с террористами. Та же ошибка, что встречается у большинства авторов. Разговор террористов нееестественен. Они явно объясняют зрителю зачем-то всю подоплеку.

2. Такое впечатление, что героям лет 14-15. А ведь они идут в аэропорт, значит как минимум совершеннолетние. Реакции и общение на уровне не очень умных подростков.

3. Насколько она нужна вообще? Чтобы показать как герою удалось пронести алмазы, да и то фальшивые? Смотрится тоже не очень правдоподобно. Считаю, что вообще не нужна, тем более герой получил определенные гарантии безопасности. Этот момент вполне может остаться тайной для зрителя.

Каэтан
04.07.2015, 04:19
Тётя Ася, спасибо

амадина
04.07.2015, 08:14
После тети Аси сложно что-то еще толковое добавить. Постарайтесь переводить диалоги в действия.

Нарратор
04.07.2015, 09:22
ТИТР:
«Возмездие за грех – смерть» Римлянам 6:23

Это - вон из текста.
Никогда так не делайте больше. Не вам решать, быть там титру, или нет. Не говоря уж о том, что редактор на 146% вероятности бросает читать сценарии, едва только завидя в начале текста вот такие титры. Ибо справедливо будет полагать, что впереди его ждёт крайне хромая и слабая работа.

Ну и точно.
Сцену с Равин...дра...на... Тьфу, блин! Опять вы наплодили хрен-произносимых имён, как и в прошлый раз.
Короче сцену этих двух мужиков можно уместить в полстраницы.

Кумар
Равин, всё запомнил?

Равин
Да, Кумар.

Кумар передаёт ему коробочку. Равин берёт её, поднимает чемодан. Халид открывает ему дверь, у порога стоит такси. Равин выходит, Халид закрывает за ним дверь.

Халид
Зря доверили такое сикху.

Кумар
Кто сказал, что я доверил?

Достаёт идентичную коробочку, открывает - внутри алмазы.

Кумар
А у сикха простая взрывчатка. Просто похожая на алмазы. Следи за новостями из Тадж Махала.

Халид
Когда рванёт, я думаю и так узнаем.

Остальные диалоги в таком же духе.

Каэтан
04.07.2015, 10:50
Нарратор, спасибо, учту
Насчёт имён - я спросила у одного индийца самые распространённые имена сикхов. Самое читабельное из них было Равиндран)

Слим
11.07.2015, 02:38
Алмазы можно провести в бутылочке с водой!
Слова тут не нужны. Если Герой делает это за деньги - он кладёт алмазы в бутылочку с водой. Всё! И то лишняяя фраза. Потому как Герой не должен это делать за деньги - если он не сделает то, что сказали - его семью убьют! Лучше так.
(С) Пенджабов!
Но вот это мало кто знает!!! Это монеты, деньги? если речь идёт о цене, лучше говорить в более привыной форме)

Слим
11.07.2015, 02:41
То что он везёт не настоящие бриллианты - нельзя так сразу об этом говорить! Сюжет не знаю - но все карты на столе!

Слим
11.07.2015, 02:56
Имхо корявую фразу поставил....... да, фигня всё это!

Диалоги исправить проблем нет! Пишите синопсис! Х.з. может история прокатит, а мы и не узнаем!

Крыс
11.07.2015, 03:13
Покритикуйте, пожалуйстаКумары, Равендрабы, Пенджабы, Тадж-Махалы... Как-то всё очень перегружено арабизмами, читается с трудом. Немного разгрузите текст, что ли, поработайте над стилем изложения.

Нина догоняет их, но поскальзывается от прилипшего к обуви снега и падает. Ира взрывается хохотом.
ИРА
Ну ты корова.
Антон поднимает Иру на ноги, отряхивает её пальто.Грубая ошибка - путаетесь в именах! Упала Нина, а поднимают Иру, которая смеётся. Текст надо бы вычитывать внимательно.

Насчёт эпиграфа, не согласен с Нарратором. Это почему это не автору решать, быть ему или нет? Автор как раз имеет полное право его написать, а вот быть или не быть - редактор и кто там ещё решат. Ничего плохого в этом не вижу, в том же "мече" вообще каждая серия начинается с латинской поговорки))

Каэтан
11.07.2015, 06:25
Алмазы можно провести в бутылочке с водой!
Слова тут не нужны. Если Герой делает это за деньги - он кладёт алмазы в бутылочку с водой. Всё! И то лишняяя фраза. Потому как Герой не должен это делать за деньги - если он не сделает то, что сказали - его семью убьют! Лучше так.
(С) Пенджабов!
Но вот это мало кто знает!!! Это монеты, деньги? если речь идёт о цене, лучше говорить в более привыной форме)Последую совету тёти Аси. Лучше оставить это тайной для зрителя. И еще, Равиндран - не главный герой. Главный герой - Нина.

Равиндран - лидер сикхских повстанцев, борющихся за независимость Пенджаба (от Индии). И он обращается за помощью к террористам, потому что у него нет военной силы. Поэтому, он делает это ради своего народа, а не за деньги.

Каэтан
11.07.2015, 06:26
То что он везёт не настоящие бриллианты - нельзя так сразу об этом говорить! Сюжет не знаю - но все карты на столе!История не об этом, это не тайна, поэтому я решила это выложить в понятной форме в самом начале. Второстепенная линия с алмазами - это только фон, на котором будет происходить главная линия.

Каэтан
11.07.2015, 06:31
Имхо корявую фразу поставил....... да, фигня всё это!

Диалоги исправить проблем нет! Пишите синопсис! Х.з. может история прокатит, а мы и не узнаем!:) жаль, что синопсис здесь выкладывать нельзя

Каэтан
11.07.2015, 06:34
Грубая ошибка - путаетесь в именах! Упала Нина, а поднимают Иру, которая смеётся. Текст надо бы вычитывать внимательно.

Опечатка

Кумары, Равендрабы, Пенджабы, Тадж-Махалы... Как-то всё очень перегружено арабизмами, читается с трудом. Немного разгрузите текст, что ли, поработайте над стилем изложения. Ну не Ванями ведь в самом деле называть индусов и Тадж Махал, как ни крути, не Спас на Крови)

Насчёт эпиграфа, не согласен с Нарратором. Это почему это не автору решать, быть ему или нет? Автор как раз имеет полное право его написать, а вот быть или не быть - редактор и кто там ещё решат. Ничего плохого в этом не вижу, в том же "мече" вообще каждая серия начинается с латинской поговорки))По поводу титра - я нигде не читала, можно его ставить вначале или нет, поэтому ничего не могу сказать... Можно так можно, нельзя так нельзя

Спасибо за критику!

Нарратор
11.07.2015, 09:44
Автор как раз имеет полное право его написать,

Автор имеет право написать вообще всё, что угодно. Я видал сценарии, где автор расписывал где логотип кинокомпании вставить, где титры с именами режиссёра и господ артистов, где музычку запустить. Только летело это всё в мусорную корзину после первой же страницы, с этими самыми титрами и пословицами-афоризмами. Ибо редактор справедливо полагал, что дальше будет ещё хуже. Ну, так оно и оказывалось. Что мы и в данном случае можем наблюдать.

в том же "мече" вообще каждая серия начинается с латинской поговорки))

Вы уверены, что это не режиссёрская фишка? Не идея продюсера?
Если даже и нет, то подобные вещи всё-равно согласуются автором сценария с продюсером. А для этого и деловые отношения у сценариста со студией должны быть несколько бОльшими, чем отправил заявку по мейлу и жди "чо скажут".

А так-то конечно, пишите. Имеете право. На конкурсе когда-то был сценарий, где автор прозрачность кадра в процентах указывал.

Крыс
11.07.2015, 14:47
Автор имеет право написать вообще всё, что угодно.Я к тому, что если редактор считает сценарий дерьмом, потому что видит в начале эпиграф, то он идиот, и его нужно гнать в шею!

Вы уверены, что это не режиссёрская фишка? Не идея продюсера?А вы уверены, что не сценаристов? Вообще странный аргумент - это плохо, потому что это плохо, я не буду даже объяснять, чем именно, но так якобы принято везде, поэтому делайте так. Куча фильмов с эпиграфами - видимо, результат "особых" взаимоотношений авторов и продюсеров... Об этом нужно договариваться отдельно, писать его или нет... Вариант "написал-редактору не понравилось-убрали-проехали" вы не рассматриваете вообще?
ОпечаткаНи фига себе опечатка! А если редактор и режиссёр её не заметят, так и будет в фильме - упадёт Маша, а поднимут Дашу?:happy:

Нарратор
11.07.2015, 14:58
потому что видит в начале эпиграф, то он идиот, и его нужно гнать в шею!

Перечитайте сперва хотя бы сотню сценариев, прежде чем утверждать такое.
Подсказка: примерно после двадцатого вы уже начнёте подмечать одни и те же закономерности в текстах.
После 25-го уже будете на 10-ой странице знать, что произойдёт на 20-ой.
После 30-го вы уже выведете для себя кучу примет, по которым совершенно точно сможете сказать, стоит ли читать сценарий дальше первых трёх страниц.

Вообще странный аргумент - это плохо, потому что это плохо, я не буду даже объяснять, чем именно, но так якобы принято везде, поэтому делайте так.

Мой аргумент - мой опыт.
Какой ваш аргумент? "Я так думаю" и "Мне так кажется"?

Вариант "написал-редактору не понравилось-убрали-проехали" вы не рассматриваете вообще?

Нет, не рассматриваю.
Потому что в тех ВСЕХ случаях, когда сценарий начинался с какого-нибудь глубокомысленно-пафосного изречения, дальше следовала малограмотная ерунда и полное непредставление автором, что такое драматургия.
Взамен зато сценарий пестрел дубовыми и пафосными диалогами, такими же как изречение в начале сценария; излишне затянутыми сценами и топтанием сюжета на месте.
Словом, всем тем, что видно и в данном отрывке.

Иными словами.
Если я вижу изречение в начале сценария, то совершенно точно могу сказать, что человек не видит разницы меж сценарием и книжкой. А значит, передо мной не сценарий, а пространная проза в сценарном формате.

Крыс
11.07.2015, 15:13
Перечитайте сперва хотя бы сотню сценариев, прежде чем утверждать такое.О, аргумент на 5 баллов - "сначаласамнапиши-прочитай"! Да перечитал всё, что только мог достать, и наши, и западные. Но ещё больше я видел фильмов, которые по этим сценариям сняты. Эпиграфы есть, значит и писать их можно, так как я не вижу здесь оснований для каких-то особых плясок с бубнами. Логично?

Мой аргумент - мой опыт.
Какой ваш аргумент? "Я так думаю" и "Мне так кажется"?Вот какой. Если перечитать все наставления для начинающих авторов и послушать "опытных людей", можно заметить любопытную деталь. Куча приёмов просто выводится за штат без объяснения причин. Флэшбеки-костыли, эпиграфы-шлак, голос за кадром - дилетанство, ну просто половина всех инструментов - графоманство! Непонятно, что вообще остаётся? Зачем автору сознательно обеднять свой инструментарий, вместо того, чтобы использовать (с умом, конечно), всю доступную палитру? Извините, но писать с оглядкой на "не примут ли меня за графомана, а вдруг из-за этого вот сценарий выбросят"-идиотизм.

И ещё раз - опыт это, конечно, хорошо. Но вы, похоже, сами не знаете, чем эпиграф плох, почему именно это не приветствуют. Я вам могу объяснить - потому что большинство авторов считает, что это круто, и пихает всякую дрянь, ни к селу, ни к городу! Отсюда выработавшаяся у редакторов стойкая аллергия)) Хороший эпиграф к месту дела не испортит. А писать нужно свободно, не оглядываясь ежесекундно непонятно на что, все эти страхи и комплексы ещё хуже, чем ошибки по незнанию :)

Нарратор
11.07.2015, 15:34
Да перечитал всё, что только мог достать, и наши, и западные.

Вы перечитайте любительские сценарии. А не профессиональные.

Логично?

Для фантазёра - наверно.
Для реалиста - сомнительно.

Но вы, похоже, сами не знаете, чем эпиграф плох, почему именно это не приветствуют.

Знаю, от чего же.
Сценарий - это документ. Чёткий и строгий.
Автор, балующийся эпиграфами, однозначно этого не понимает. Соответственно и работа его будет, в лучшем случае сырая. От того опытный редактор и бросает чтение после первого же страницы с этим самым эпиграфам.

Хороший эпиграф к месту дела не испортит.

Да Бога ради. Я поделился лишь своим опытом.
Дальше - вам решать, как тратить своё время и силы.

Извините, но писать с оглядкой на "не примут ли меня за графомана, а вдруг из-за этого вот сценарий выбросят"-идиотизм.

Пишите. Без оглядки на людей, уже прошедших этой дорогой. Набивайте свой шишки, если жизненного времени не жалко.
Потом расскажете, как оно.

Крыс
11.07.2015, 16:11
Вы перечитайте любительские сценарии. А не профессиональные.И это тоже читал, хотя и не так много. В основном, конечно, тихий ужас. Но так и должно быть, 1 вменяемый сценарий на 50 - вполне нормальная статистика!

Для фантазёра - наверно. Для реалиста - сомнительно.Я реалист с воображением, уж какой есть :)

Да Бога ради. Я поделился лишь своим опытом.А я разве сказал, что его не учитываю?)

Пишите. Без оглядки на людей, уже прошедших этой дорогой.Фух... Я лишь хотел сказать, что не стоит зацикливаться на возможности ошибится и сдеать что-то не так! Любая ошибка не катастрофа, и любые инструменты-приёмы можно применять, ежели грамотно и с умом, вот, собственно, и всё. Но мы, кажется, говорим о разных вещах...

Набивайте свой шишкиА этот опыт самый ценный! Потому как теория быстро забывается, а вот ободранная шкура об ошибках долго напоминает!

если жизненного времени не жалко.Жалко. Потому и не хочу его тратить на метания между "делать так, как где-то там типа принято" и "вдруг не получится, а я потрачу время зря")) Я вообще особо не парюсь, по жизни-то, делаю так, как считаю нужным, исходя из конкретной ситуации, вот и всё.

Павел Якунин
21.08.2015, 15:47
Уважаемые форумчане, выкладываю для критики и обсуждения такое начало полнометражного сценария (жанр: фантастика, приключения)

НАТ. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ ДЕНЬ

Стоит зима. Деревня вся в снегу. Лишь дорога, идущая между избами, хорошо раскатана, наезжена санями. Тихо. Почти над каждой избой вьётся дымок.

ТИТР:

Московия, 1523 год

На дороге появляются пять человек. Они шагают размеренно, но довольно быстро. Все они одеты в поношенные тёмные плащи средневекового покроя, почти полностью скрывающие их фигуры.

Не заходя в деревню, все пятеро сворачивают к стоящей на отшибе, поодаль от остальных домов, чуть покосившейся избе. С видимым трудом они пробираются по плохо протоптанной тропинке к калитке. Открыв её, они заходят на двор. Один из пятерых – РАЛЬФ, среднего роста мужчина лет 45, сразу же делает знак остановиться.

Трое ПОМОЩНИКОВ остаются на месте, а Ральф и ещё один высокий молодой парень – ПИТЕР – идут ко входу в избу. Ральф несколько раз довольно сильно стучит кулаком в дверь.

Дверь открывается. За ней стоит плотный и бородатый, одетый в простую рубаху КРЕСТЬЯНИН. Он смотрит на Ральфа, затем переводит взгляд на Питера.

РАЛЬФ
Можно войти?

Крестьянин кивает.

ИНТ. ИЗБА ДЕНЬ

В избу заходит Питер, вслед за ним входит Ральф, закрывая дверь за собой. Они проходят мимо Крестьянина к столу.

Рядом с печкой стоит, склонившись над большим сундуком, немолодая КРЕСТЬЯНКА в платке. Она поворачивается к вошедшим Ральфу и Питеру, с некоторым удивлением смотрит на них и затем делает что-то вроде поклона.

КРЕСТЬЯНКА
Здравствуйте, гости дорогие!

Питер и Ральф отвечают ей глубокими кивками головы.

Ральф с Питером садятся за стол, при этом Ральф опускается на лавку тяжело и устало.

Крестьянин вслед за Ральфом и Питером также идёт к столу.

КРЕСТЬЯНИН
Жена, собери на стол.

КРЕСТЬЯНКА
Ой, сейчас, сейчас!

Крестьянка быстро достаёт из сундука большой горшок и ставит его на печку. Затем она снова склоняется над сундуком и возится там.

РАЛЬФ
(Крестьянину)
Нам нужно знать – где вы были вчера?

КРЕСТЬЯНИН
Мы весь день были тут, в избе, господин. Только жена сходила два раза по воду, да я...

РАЛЬФ
Нам нужен
(с нажимом)
Настоящий, электронный отчёт. Вы знаете, откуда мы?

Питер видит, как Крестьянка, всё ещё склонившаяся над сундуком, осторожно поворачивается к Крестьянину. Они обмениваются еле заметным тревожным взглядом.

Ральф достаёт из кармана плаща миниатюрный ноутбук, кладёт его на стол перед собой и открывает.

РАЛЬФ
Пожалуйста, дайте мне информационный блок ваш и вашей супруги.

Крестьянин делает два немного неуверенных шага к Ральфу, на ходу он достаёт откуда-то у себя из-под одежды небольшой предмет, напоминающий флэш-накопитель.

В следующее мгновение Крестьянка с диким воплем кидается на сидящего к ней спиной Ральфа. В руке у неё большой топор, который она, по-видимому, выхватила из сундука. Крестьянка замахивается топором, однако Ральф каким-то невероятным образом успевает в последний момент уклониться в сторону. Топор глубоко вонзается в доски стола. Одновременно Крестьянин кидается к расслабленному, неподготовленному к драке Питеру и начинает душить его.

Ральф мощным движением отводит свою руку назад и сильно бьёт Крестьянку по лицу и туловищу одновременно. Крестьянка выпускает из рук топор, который всё равно основательно застрял в древесине стола, и, покачнувшись, отступает на несколько шагов назад. Ральф вскакивает с лавки.

РАЛЬФ
Сюда!

Ральф кидается к Крестьянину и резким движением отбрасывает одну его руку с шеи Питера. Крестьянин сразу же отнимает от Питера и вторую руку и хорошенько заряжает ею Ральфу в глаз.

В следующий миг в избу вбегают трое Помощников. Они быстро скручивают Крестьянку и Крестьянина.

АлександрКу
21.08.2015, 16:47
Замечание "с ходу". Штудируйте формат записи.
1. Время года указывается в блоке "время и место действия"
2. Изменение крупности плана всегда предполагает "звуковой крючёк" за пределами видимости. (выстрел, скрип снега и т.д.)
3. Вычищайте ненужные прилагательные, и литературные слова паразиты.

НАТ. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ. ЗИМА - ДЕНЬ

Панорама заснеженной деревни. Дорога, идущая между избами, хорошо раскатана, наезжена санями. Над каждой избой вьётся дымок.

ТИТР: МОСКОВИЯ, 1523 год (см. оформление титров)

Скрип снега. По дороге размеренно идут пять человек. (объявить персонажей указав их возраст в скобках ) РАЛЬФ (45), ... ...
На головах треуголки. Все они одеты в поношенные плащи средневекового покроя, полностью скрывающие их фигуры.

Попробуйте увидеть вашу сцену без звука, в виде набросков раскадровок. Фантастики я не вижу. Я вижу комедию в постановке школьного театра.

Сжальтесь над актерами. Зимой в плащах холодно.

Переход к из средневековья в hi-tech, не обоснован и визуально не обыгран. Если бы пятёрка материализовалась на пустыре, зависла на секунду в воздухе,после чего провалились по пояс в снег. Было бы понятно что попаданцы не не от мира сего. (зритель насмотрен, он не удивится. Максимум вскинет бровь и скажет: И чо? В терминаторе хотя бы стекло плавилось). Посл этого вы можите просить у крестьян нательный крестик с встроенной флешкой. Зритель посчитает это вполне логичным.

Ружьё в сцене есть (ноутбук и флешка), но оно не стреляет. Я например, как зритель, не понял зачем попаданцу нужен ноутбук. Почему не принять отчет внедренного агента на диктофон, и почему он должен сделать это лично. Появление артефактов не обоснованно, и на развитие действия сюжета и в сцене не работает.

Action сцена. Никакой провокации с чей либо стороны ни ответной реакции на провокацию нет. Она не обоснована.

Драка никакая: никаких В следующее мгновение быт не должно. Зритель должен увидеть как баба нашла под тулупом топор,чуть не обрезалась, а её просят электронный отчет. Ну поиграла желваками. Перекрестилась.

Ну рубанула баба топором о стол. Представьте эту сцену. Картинкой ...и на ощущениях.

В то что актриса сможет реалистично бросить муляж ножа я верю, а замахнуться со знанием дела топором ...нет.
Бросила. Попаданец зарылся ноутбуком. Острие ножа почти уперлось в ему в кончик носа.

Нечеловеческий рык. Крестьянин оскалившись гнилыми зубами взмахнул топором.

Попаданец отшвыривает ноут в крестьяника и откатывается со скамьи. Не получилось. Полу плаща пригвоздили топором к скамье.

Попаданец срывает с себя плащ, а Кретьянка швыряет в него ухватом.

...ну и.т.д.

Главное обоснуйте причину конфликта.
Если бы попаднец просто зашел в избу и поклонился, а ему голову топором снесли, ничего кроме крови и убийства это сюжету не дает. так и драка, конфликт которой заранее не обоснован, зрителю неинтересна.

Эстас
21.08.2015, 18:00
Время года указывается в блоке "время и место действия"
По-моему, не указывается.

Элина
21.08.2015, 18:09
По-моему, не указывается.Время года будет ясно, если написать, что за окном падает снег. Или новогодняя елка стоит в доме.

АлександрКу
21.08.2015, 18:40
По-моему, не указывается.

Указывается. 100%. Редактор требовал.

Описание это время на прочтение и экранизацию. Тем более это первые 10 минут, где надо выжимать максимум смысла и действия.

Не знаю как от других, но от меня требовал редактор всегда "вычищать литературщину". Карал очень жёстко.
В переписке даже было сленговое понятие - "экономить строчку". В переводе означало заменять описание действием, убирать не важные для сюжета детали, прилагательные, союзы и пр.

"Помни, за пробелы тебе не платят, а тест не работающий на сюжет - равносилен абракадабре, из точек тире и пробелов"...

АлександрКу
21.08.2015, 19:00
Время года будет ясно, если написать, что за окном падает снег. Или новогодняя елка стоит в доме.

Угу. Новогодняя ёлка за 150 лет до реформ Перта I. Тогда уж сразу: в избе было панорамное окно с тройным остеклением и светодиодной подсветкой.

А что, фантастика же... все может быть...

Элина
21.08.2015, 19:05
А что, фантастика же... все может быть...Ну да, у них интересный мир, я бы почитала, только если не будут бить крестьянок по лицу и туловищу одновременно.

Крыс
21.08.2015, 19:15
если не будут бить крестьянок по лицу и туловищу одновременно.Как их бить-то правильно по домострою, запамятовал... Надо перечитать :)

Тетя Ася
21.08.2015, 19:44
РАЛЬФ
Нам нужен
(с нажимом)
Настоящий, электронный отчёт. Вы знаете, откуда мы?
Питер видит, как Крестьянка, всё ещё склонившаяся над сундуком, осторожно поворачивается к Крестьянину. Они обмениваются еле заметным тревожным взглядом.
Ральф достаёт из кармана плаща миниатюрный ноутбук, кладёт его на стол перед собой и открывает.
РАЛЬФ
Пожалуйста, дайте мне информационный блок ваш и вашей супруги.
Крестьянин делает два немного неуверенных шага к Ральфу, на ходу он достаёт откуда-то у себя из-под одежды небольшой предмет, напоминающий флэш-накопитель.
В следующее мгновение Крестьянка с диким воплем кидается на сидящего к ней спиной Ральфа.
Так крестьяне знают или не знают пришедших?
Если крестьяне знают что это за гости и флэшка у них от пришельцев, то непонятно с какого ... начинается драка.
Могут быть варианты:
а) крестьяне что-то скрывают, и нехотят отдавать флешку. Так почему ж ее на хрен в печь не кинуть, а не с топором кидаться? Причем заранее: ой простите господа хорошие, по дурости не усмотрели ( уронили, поросенок сожрал и.т.п).
б) крестьяне считают что за флешкой должны придти другие люди. Тогда тоже нужен диалог. "Отдам, но не Вам".
в) крестьяне ждали гостей, чтобы грохнуть по одним им известным причинам. На подготовленное покушение сцена явно не тянет.
г) крестьяне знают, что флэшка используется для слежения за ними и все равно делали что-то такое за что могут быть наказаны не приняв никаких мер безопасности ( пусть даже с нашей точки зрения смешных и ничего не дающих)? Они же не идиоты.

Логичней было бы если б конфликт возник после или во время просмотра гостями флэшки на нооотбуке. Даже если что-то хотелось оставить втайне, можно не показывать что гость увидел на флэшке, а показать его гнев?
-Что это такое? Как Вы посмели?!! и в таком духе.

Элина
21.08.2015, 22:09
Логичней было бы если б конфликт возник после или во время просмотра гостями флэшки на нооотбуке.Я так поняла, что флешка - это что-то типа чипа, жучка.

Тетя Ася
21.08.2015, 22:13
Я так поняла, что флешка - это что-то типа чипа, жучка.

А зачем тогда гость ноотбук доставал? Я думала, чтобы флэшку просмотреть.

Элина
21.08.2015, 22:15
А зачем тогда гость ноотбук доставал? Я думала, чтобы флэшку просмотреть.Ну правильно, чтоб посмотреть, что видел и что делал носитель этого жучка-флешки. Может я, конечно, ошибаюсь и у автора все иначе.

Тетя Ася
21.08.2015, 22:20
Ну правильно, чтоб посмотреть, что видел и что делал носитель этого жучка-флешки.

Я думала, что замечание про жучка как-то противоречит моему мнению про

Логичней было бы если б конфликт возник после или во время просмотра гостями флэшки на нооотбуке. Даже если что-то хотелось оставить втайне, можно не показывать что гость увидел на флэшке, а показать его гнев?
-Что это такое? Как Вы посмели?!! и в таком духе.

типа нельзя на ноотбуке просмотреть. А так я тоже поняла, что флэшка -следилка.

Элина
21.08.2015, 22:47
А так я тоже поняла, что флэшка -следилка.И крестьяне не хотят ее отдавать, потому что там на три пожизненных расстрела. Нормальный конфликт, сразу стало интересно как они докатились до жизни такой.

Крыс
21.08.2015, 22:52
НАТ. РУССКАЯ ДЕРЕВНЯ ДЕНЬЗачем упоминать, что деревня именно русская, если действие по умолчанию происходит в России? Деревня и всё... Тем более, у вас сразу после этого идёт титр.

Стоит зима.Не красивый и корявый оборот, имхо.

Они шагают размеренно, но довольно быстро. Все они одетыТавтология - лютый враг хорошего рассказа! По дороге размеренно шагают пятеро мужчин, одетых в плащи - и сразу всё понятно.

Дальше странная сцена, где незваные гости нагло вламываются во двор, а потом спрашивают хозяина, можно ли войти... Уж тогда либо стучали бы в калитку, либо не спрашивали разрешения!

В следующее мгновение Крестьянка с диким воплем кидается на сидящего к ней спиной Ральфа. В руке у неё большой топор, который она, по-видимому, выхватила из сундука.Нужно показать, как она забирала из сундука топор - по тексту полное ощущение, что он появился у неё из воздуха! "По видимому, герой сделал то-то и вот это" - не для киносценариев, запомните это, как отче наш! И кстати, вы здоровый колун пробовали спрятать в одной руке за спиной? Сомневаюсь, что среднестатистическая женщина на это способна. Дикий вопль - жутко театрально и не реалистично, совершенно не могу этого представить...

Короче, о чём история, не понял вообще. Какая-то дикая мешанина, средневековые крестьяне с флэшками, говорящие по русски иностранцы с ноутбуками, помощники - откуда они взялись?.. Или это те трое в плащах, что остались во дворе? Так и нужно писать, путаница полная. Совершенно неестественные потасовки в лубочном антураже... Понятно, что это только небольшой фрагмент, но по общему ощущению - неудобоваримо. Плюс ко всему, стиль очень небрежный, читается с трудом.

Тетя Ася
21.08.2015, 23:21
И крестьяне не хотят ее отдавать, потому что там на три пожизненных расстрела. Нормальный конфликт, сразу стало интересно как они докатились до жизни такой.

Нет, с точки зрения драматургии, построение сцены лажово выглядит. Интрига хорошо, но ее желательно потянуть - крестьяне что-то мямлят, явно врут. Гости устраивают обыск, находят флэшку и уж только тогда хватание за топор. И как тут уже замечали, если ноотбук засветился, то использовать его по назначению. Просмотр флэшки, попытка просмотра выливающаяся в драку.

Крыс
21.08.2015, 23:23
Интрига хорошо, но ее желательно потянутьИ объяснить, то есть раскрыть. А ещё крайне желательно, чтобы она выглядела естественно, а не мутным бельмом в непонятной каше. Хорошая интрига развивается своим ходом. Плохую автор тащит за уши, и запихивает в историю кувалдой :)

Фантаст
22.08.2015, 10:14
Вставлю и я свои пять копеек, мне ж по нику мимо проходить зазорно :)
Конфликт, похоже, в том, что среди хроноразведчиков завелись хронопрогрессоры? Или, вернее даже, среди хронопрогрессоров завелись хронопрогрессоры-экстремисты? Значит, этот основной конфликт уже должен просвечивать в рамках локального.
Пока просто неясно, на чём построена первая сцена. Тут сразу два вопроса: что «крестьяне» делали вчера и кому какой отчёт они должны отправить. Оба вопроса укладывают в третий: кто на чьей стороне, т.е. – у кого какая Главная цель.
В первой сцене обязательно должны присутствовать частицы ответов, а пока мы просто распыляемся между вопросами: где были крестьяне ли был и «ненастоящий» отчёт не электронным :)
Если то, кто «крестьяне» делали вчера, действительно важно, стоит показать, в чём же их подозревают («Не выходили их избы? И кто поджёг сельсовет, конечно, не знаете?»). А ещё лучше сразу обозначить, кто какую сторону представляет («Настоящий отчёт – который ты своим подельникам-экстремистам отправить собрался» - или: «Настоящий отчёт – в которым ты нас заложить начальству хочешь».) Интрига не исчезнет – сохранится вопрос, что конкретно переписывают в учебниках истории все эти хрононавты. Просто на каждом этапе развития сюжета, в каждом эпизоде что-то должно быть (или казаться) ясным.
Но есть ещё замечание. Вот почему я бы немедленно выключил телевизор, наткнувшись на фильм с таким началом: «Московия, 1523 г.» - и среди бела дня, как так и надо, шуруют иноземцы. «Ага, опять заигрывание с зарубежным кинопрокатом – дикую Московию можно показать только глазами «цивилизованных» персонажей», - думаю я и выключаю.
Но если я досматриваю до ноутбука… Кстати, критика в его отношении мне не кажется слишком обоснованной: функция предмета на экране – показать, что перед нами не аборигены, а хрононавты; а флэшка – вероятно, основа будущей интриги, если на ней действительно важная информация.
Но я, досмотрев до ноутбука, всё равно выключаю: по времени путешествуют, а костюмы сменить не удосужились! «Бред», - скажу я себе и выключу фильм.

Павел Якунин
22.08.2015, 10:32
Всем спасибо за критику. Наверное кое-что действительно надо поправить. Например, показать, что топор действительно выхватывается из сундука.

Насчёт флешки и ноутбука. С помощью ноутбука просматривается флешка с информацией о конкретном человеке и о том, что он делал. Однако выкидывать флешку смысла нет - информация на неё передаётся с чипа, вшитого человеку под кожу. Если что, даётся новая флешка, синхронизируется с чипом и всё. Всё это разъясняется в сценарии чуть позже.

помощники - откуда они взялись?.. Или это те трое в плащах, что остались во дворе? Так и нужно писать, путаница полная.
ПОМОЩНИКИ вводились ранее как персонаж заглавными буквами. Вроде всё по правилам.

Фантаст
22.08.2015, 10:43
Да, и ещё. Ни топору, ни горшку в сундуке не место.

Крыс
22.08.2015, 13:35
ПОМОЩНИКИ вводились ранее как персонаж заглавными буквами. Вроде всё по правилам.Нет. По правилам персонажей обязательно нужно представить при первом появлении. Вы же всё скомкали.

На дороге появляются пять человек. Они шагают размеренно, но довольно быстро. Все они одеты в поношенные тёмные плащи средневекового покроя, почти полностью скрывающие их фигуры.По дороге идут безликие никто. Далее

Не заходя в деревню, все пятеро сворачивают к стоящей на отшибе, поодаль от остальных домов, чуть покосившейся избе. С видимым трудом они пробираются по плохо протоптанной тропинке к калитке. Открыв её, они заходят на двор.Неведомые пришельцы прошли пол-деревни, ввалились во двор - кстати, может быть, с этого всё же начинается другая сцена? Ну ладно, дальше

Один из пятерых – РАЛЬФ, среднего роста мужчина лет 45, сразу же делает знак остановиться.
Трое ПОМОЩНИКОВ остаются на месте, а Ральф и ещё один высокий молодой парень – ПИТЕР Только тут вы их обозначили, и то не всех - трое так и остались безликой массой под общим именем "помощники"... Это безобразие! А вся проблема решается 1й строчкой.

"По дороге шагают пятеро мужчин в чёрных плащах. Впереди РАЛЬФ, 45, морда кирпичом, и ПИТЕР, около 25, за ними плетутся остальные трое - Помощники-1,2,3." Примерно так, всех сразу представили, понятно кто, где и зачем.

Пс: кстати, почему именно "помощники"? Имхо, это тоже ни о чём... Они, все пятеро, кто? Инквизиторы, шпионы, ещё кто-то? Я бы так и назвал - по самой сути, проф. принадлежности и тд. Потому что вот из таких, казалось бы, мелочей, возникает одна сплошная путаница.

Максим Шнайдер
25.08.2015, 19:31
Всем привет. Интересует критика одной сцены.

ИНТ. МОРГ – НОЧЬ

В морг входят ОЛЕГ(23) и ПАВЕЛ(23). Павел зажигает свет. У Олега на плече сумка.Они проходят мимо рядов с каталками, на которых лежат накрытые тела.

ОЛЕГ
Как ты здесь работаешь?

ПАВЕЛ
Молчаливые пациенты мечта любого доктора.

Подходят к самой дальней каталке. Павел откидывает простыню. На каталке лежит высохший женский труп. Олег отворачивается и отступает.

ПАВЕЛ
Примерное время смерти лет двадцать назад. Естественная мумификация. В настоящее время по документам похоронена как неизвестная.

ОЛЕГ
А причина смерти?

ПАВЕЛ
Обезвоживание.

Собственно, шутка про обезвоживание является смешной? Мне она кажется не такой чтобы ахаха, но смешной. Хотелось бы услышать другое мнение.

Эстас
25.08.2015, 19:34
А это была шутка?
От обезвоживания тоже умирают.

Мухомор
25.08.2015, 19:43
Максим Шнайдер, логика хромает. Если докрутить, будет смешнее.
Вроде этого:
От чего умерла неизвестно, но последние 20 лет страдала от обезвоживания.

АлександрКу
25.08.2015, 19:44
Если бы вы не не написали, я бы не понял, что это шутка из профессионального черного юмора. Так что это надо пометить примерно так.

ОЛЕГ
А причина смерти?

ПАВЕЛ
(с профессиональным сарказмом)
хм... Обезвоживание.

Вообще "шутить на костях" дело гиблое и оч. сложное. Конец сцены с 99% вероятностью потребуют переделать, либо вырежут на монтаже.

Совственно вопросы:
- Зачем вам нужна эта шутка? если раскрыть харатер Павла, то скакой стороны, если это типа "Гэг" для крастного словца, то вырезайте нафиг.
- Почему Павел не мог не пошутить?
- Как она повлияет на сюжет?

Максим Шнайдер
25.08.2015, 19:46
Эстас, Мне кажется забавно, что причина смерти мумии обезвоживание.

Мухомор, А в чем загвоздка? Чего не хватает?

Мухомор
25.08.2015, 19:49
Максим Шнайдер, оказывается Павел не шутит. Ну и нам в таком случае не смешно.

Эстас
25.08.2015, 19:50
Эстас, Мне кажется забавно, что причина смерти мумии обезвоживание.
Ну, умирал-то человек.

Максим Шнайдер
25.08.2015, 19:56
АлександрКу, шутка характеризует персонажа как циника. Плюс мумия не должна иметь видимых следов насильственной смерти.

а если так?

ОЛЕГ
А причина смерти?

ПАВЕЛ
Видимо, обезвоживание.

АлександрКу
25.08.2015, 19:59
Я знаю случай, когда девочку подростка другие подростки забавы ради (с целью напугать) закрыли в сушилке для спиленного леса и убежали. Когда вернулись оказалось что сушилка жарит лес на полную мощность (автоматика сработала).

Пока искали сторожа, останавливали и открывали девочка превратилась в мумию.

Смешно правда?

Элина
25.08.2015, 20:05
Собственно, шутка про обезвоживание является смешной? Мне она кажется не такой чтобы ахаха, но смешной. Хотелось бы услышать другое мнение.Даже если после этой реплики пустить закадровый смех, я не пойму чего они ржут. Человек умер от обезвоживания, выкопали труп через 20 лет, исследуют. Скучный рядовой диалог медиков. Причина смерти вызывает сочувствие к умершему, но никак не смех.

Я знаю случай, когда девочку подростка другие подростки забавы ради (с целью напугать) закрыли в сушилке для спиленного леса и убежали. Когда вернулись оказалось что сушилка жарит лес на полную мощность (автоматика сработала).
Пока искали сторожа, останавливали и открывали девочка превратилась в мумию.
Смешно правда?Вот именно. Ничего смешного в причинах смерти от обезвоживания нет.

Максим Шнайдер
25.08.2015, 20:05
АлександрКу,
Во время задания на артистичность Баффи видит, как сзади к Грэгу подходит убийца и кричит ему. Тот оборачивается, но маньяк успевает воткнуть нож ему в живот. Девушка кричит, чтобы кто-нибудь пошел на помощь, но все думают, что это всего лишь текст выступления. Убийца перерезает горло Грэгу и уходит, а публика признаёт Баффи гениальной актрисой, и она выигрывает конкурс.
Почему тогда это считается смешным?

Мухомор
25.08.2015, 20:12
Максим Шнайдер,
От чего умерла неизвестно, но последние 20 лет страдала от обезвоживания.
Это - шутка. Возможно, не смешная, но шутка.
Доктор шутит.
Труп мумифицировался от чего?

Крыс
25.08.2015, 20:13
Собственно, шутка про обезвоживание является смешной?Имхо, это не совсем шутка, но нормально. Ну не рыдать же будет паталогоанатом на рабочем месте? Вполне уместно, но да, АлександрКу выше прав - обязательно отметьте, что это сарказм. Иначе редактор посчитает, что по сюжету реально обезвоживание) А вот фраза про молчаливых пациентов мне не понравилась - слишком пафосно, что ли.

АлександрКу
25.08.2015, 21:42
АлександрКу,

Почему тогда это считается смешным?

А это откуда? По описанию это не смешно...

Дайте ссылку гляну и обосную.

АлександрКу
25.08.2015, 22:29
Максим Шнайдер вы вообще неправильно подходите построению сцены и её смыслу.

Вы построили диалог и ухватились за симпатичную (как вам кажется) фразу. Это в корне не правильно и рискованно с точки зрения эффективности вашей работы.

Поверьте человеку, который дико бесится, когда его выстраданную реплику, которую ты переписывая 20 раз, артист ...выучив роль "на бегу", просто переврет сказав нечто (как ему кажется) близкое по смыслу.

В итоге режиссер монтажа вырезает половину сцены которую ты в муках шлифовал два дня. А все потому, что актерский "экспромт" не стыкуется с другими сценами.

Именно поэтому все реплики 1 персонажа должны быть подкреплены действием другого персонажа и это действие нельзя вырезать из истории так чтобы не разрушить сюжет.

Сложно ...но возможно.

Для каждой реплики применяйте данную шпаргалку

https://pp.vk.me/c540105/v540105892/2841d/1EHCxALzhWg.jpg

У вас должен быть хотя бы один ответ для каждой реплики.

Например:

ИНТ. МОРГ – НОЧЬ

В морг входят ОЛЕГ(23) и ПАВЕЛ(23). У Павла на плече сумка.

ПАВЕЛ
(продолжая разговор)
Давай. ...Только быстро.
У меня обед закончится через пол часа.

Павел зажигает свет. Они проходят мимо рядов с каталками, на которых лежат накрытые тела.

Олег ежится
ОЛЕГ
Как ты здесь работаешь?

ПАВЕЛ

Парни подходят к самой дальней каталке.

Павел ставит сумку на тело покрытое простыней. Достает из сумки термос и пакет с сосисками. Чистит одну.

Олег смотрит на Павла вытаращив глаза.

ПАВЕЛ
(угощая)
Ты будешь?

Олег едва сдерживая рвотные позывы отрицательно машет головой. Павел, пожав плечами отвинчивает крышку термоса.

ПАВЕЛ
Ну как хочешь...
(вручает кружку)
Подержи

Павел наливает чай. Затыкает крышку ...и откидывает простыню.
Олег едва не выбранив кружку отворачивается и отступает.

На каталке лежит высохший женский труп.

ПАВЕЛ
(откусывая сосиську)
Примерное время смерти лет двадцать назад.
(с набитым ртом)
Естественная мумификация.
(хлюпает чаем)
В настоящее время по документам похоронена как неизвестная.

ОЛЕГ
(Зажимая руковом нос и рот)
А причина смерти?

ПАВЕЛ
(отхлебнув чай и блаженно выдохнув)
Аа-а-а...Обезвоживание.

Крыс
25.08.2015, 22:36
По описанию это не смешноДа всё проще - мумия высохшая, причина смерти - обезвоживание! Вполне остроумно и не лишено смысла. Кашу эта фраза точно не испортит, как построена вся сцена - другой вопрос.

Мухомор
25.08.2015, 22:39
Вполне остроумно и не лишено смысла.
Смысла как раз и нет.

АлександрКу
25.08.2015, 22:46
Смысла как раз и нет.

Согласен. Пока это тупой гэг, который не работает никак ни на персонаж ни на историю.

Крыс
25.08.2015, 22:50
Пока это тупой гэг, который не работает никак ни на персонаж ни на историю.Там мы и историю-то не знаем... Спросили конкретно вот про эту фразу же

Собственно, шутка про обезвоживание является смешной? Мне она кажется не такой чтобы ахаха, но смешной. Хотелось бы услышать другое мнение. Ну, вполне нормально, ничего плохого в ней нет. Хотя, повторюсь, это не шутка - просто фраза "в тему" (поскольку тут мумия).

Мухомор
25.08.2015, 22:55
Пока это тупой гэг
дело в том, что если она умерла и сохла, то шутка - это констатация факта.
Заморили без воды, она сохла, сохла и умерла, а потом ещё закопали в сухую почву? В чем тогда шутка? Никто не шутит.
В таком виде слабый намек на игру слов или не пойми что. Нам то чему смеяться?
Доктор не знает причину и ляпнул первое что пришло в голову, глядя на сухой труп?
Да пусть будет!

Крыс
25.08.2015, 22:57
Если уж хотите корявую фразу - то про молчаливых пациентов, вот это бы я выбросил. Во-первых, прозектор не врач, ему уже некого лечить! Так к чему тут "пациенты и доктор"? Ну пошутил бы так хирург, я бы ещё понял. Во-вторых, звучит, как будто вырвано из плохого анекдота.

АлександрКу
25.08.2015, 22:59
"Равно как бедным, и богарым
мы одинаково нужны" -
Сказал паталогоанатом,
...и вытер скальпель об штаны

(все равно не смешно).

http://bestiaria.ru/img/universe/9bf31c7ff062936a96d3c8bd1f8f2ff3_99.jpg
Комедия, технически очень тяжелый жанр для сценариста, а комедия в стиле "Семейка Адамсов", сложен в двойне.
на одних диалогах "далеко не уедешь"

Мухомор
25.08.2015, 23:00
про молчаливых пациентов нормально.

Крыс
25.08.2015, 23:04
нормально.Да ничего в ней нет нормального! Подобные "остроумия" печатают в беплатных газетках, знаете, такие - на плохой бумаге, со стыренными из интернета дебильными анекдотами. В метро иногда раздают - вот это оттуда, сто процентов. Там такому юмору и место)

Максим Шнайдер
26.08.2015, 05:33
АлександрКу, А это откуда? Очень страшное кино

Именно поэтому все реплики 1 персонажа должны быть подкреплены действием другого персонажа и это действие нельзя вырезать из истории так чтобы не разрушить сюжет.

То есть как то так?
ИНТ. МОРГ – НОЧЬ

В морг входят ОЛЕГ(23) и ПАВЕЛ(23). Павел зажигает свет. У Олега на плече сумка.Они проходят мимо рядов с каталками, на которых лежат накрытые тела.

ОЛЕГ
Как ты здесь работаешь?

ПАВЕЛ

Подходят к самой дальней каталке. Павел откидывает простыню. На каталке лежит высохший женский труп. Олег отворачивается и отступает.
Павел достает бутылку минералки, предлагает её Олегу, тот морщится и отказыввается.

ПАВЕЛ
Примерное время смерти лет двадцать назад. Естественная мумификация. В настоящее время по документам похоронена как неизвестная.

ОЛЕГ
А причина смерти?

ПАВЕЛ
Обезвоживание.

Олег отбирает бутылку и судорожно пьет.

Ярослав Кикавец
26.08.2015, 10:31
Если можно, выскажусь, как опытный пользователь шуток, коим себя считаю.
Уж не знаю, как они там на драматургию работают, но вот про сами шутки скажу.

Про молчаливых пациентов - нормально. Нормально само по себе. Но в контексте - не совсем логично. Если б это мечтательно сказал участковый терапевт, привыкший полусумасшедших бабушек выслушивать, который в морг к другу патологоанатому зашёл, я бы понял. А так - не очень сильная шутка. Нелогичная как бы. Т.е. я считаю, что это всё-таки шутка, просто не совсем удачная.

Во-первых, прозектор не врач, ему уже некого лечить! Так к чему тут "пациенты и доктор"?

Все люди в белых халатах для обывателя врачи. Как любой компьютерщик - программист. С соответствующим набором навыков, атрибутики, в том числе шуток. Так что вполне оправданно.

Да всё проще - мумия высохшая, причина смерти - обезвоживание! Вполне остроумно и не лишено смысла.
Тут согласен.

Доктор не знает причину и ляпнул первое что пришло в голову, глядя на сухой труп?

Ляпнул, что-то, что показалось ему забавным. Люди, работающие в морге, как по мне, изначально очень странны. Поэтому их профессиональный юмор может и должен быть соответственно странным.
Возможно, "доктор" как бы говорит "А тебе, Олежа, не похер ли, отчего она умерла? Вам шашечки или ехать?"

Апдейт
Уж не знаю, как они там на драматургию работают, но вот про сами шутки скажу.
Наверное, всё-таки дают мелкие штрихи к характеру шутника.

Крыс
26.08.2015, 10:39
Но в контексте - не совсем логично. Если б это мечтательно сказал участковый терапевт, привыкший полусумасшедших бабушек выслушивать, который в морг к другу патологоанатому зашёл, я бы понял. А так - не очень сильная шутка. Нелогичная как быТак вот именно! Это всё равно что участковый назовёт себя пожарником - ну как это можно понять?..

Возможно, "доктор" как бы говорит "А тебе, Олежа, не похер ли, отчего она умерла? Вам шашечки или ехать?"Эта фраза отлично передала бы всю суть :thumbsup:

То есть как то так?Вы же выбросили всё действие, как было, так и осталось. Оно же вплетается так, между делом, и мы имеем прочную логическую связь между действием, диалогом и характерами. Привычный к трупам врач жрёт в мертвецкой, непривычного тянет блевать, ну и важную по сюжету информацию сообщают... Тут, действительно, резать будет сложно) Ну и всяко интересней, чем просто болтовня.

Максим Шнайдер
26.08.2015, 15:19
Если шутка про обезвоживание, логично добавить действие с водой. Чем плохо действие с водой?
[QUOTE]ОЛЕГ
А причина смерти?

ПАВЕЛ
Обезвоживание.

Олег отбирает бутылку и судорожно пьет.

Бастинда
26.08.2015, 18:57
Если шутка про обезвоживание, логично добавить действие с водой. Чем плохо действие с водой?
Сомнительно, что станет пить тот, кто впервой там. Такое ощущение должно быть, что вокруг испарения трупного яда и хочется руки вымыть. Диалог я бы предложила упростить, без пафоса обойтись. Хотя перед напряженным другом может и повыпендриваться.
- Как ты здесь работаешь?
-Молча!
-Отчего она умерла?
-Не пила!
Натыкается на недоумевающий взгляд и уточняет:
-Обезвоживание, сам же видишь.

Элина
26.08.2015, 19:26
-Отчего она умерла?Сохла по кому-то, видимо.
имхо так больше похоже на шутку

Бастинда
26.08.2015, 20:29
Сохла по кому-то, видимо.
имхо так больше похоже на шутку
Согласна, так лучше.

Крыс
26.08.2015, 20:33
Если шутка про обезвоживание, логично добавить действие с водой. Чем плохо действие с водой?Это логика, ну, грубо говоря, трёхлетних детей :) А вообще, не зацикливайтесь на одной фразе, действительно. Или без неё не будет истории? Если так, то я вас не обрадую - истории там и так нет)

Каэтан
01.10.2015, 13:19
Добрый день! Покритикуйте, пожалуйста, кому не лень...

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА – НОЧЬ

Идёт дождь. Светит один фонарь.

АЛИЯ нетерпеливо ходит между стен стройки, кого-то ожидая. Затем подносит руку к лицу, разглядывает время на ручных часах.

Позади Алии появляется ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ.

ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ
Алия!

АЛИЯ
Ну наконец-то! Где тебя носило?

ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ
Да тише ты! За мной следили от самого аэропорта. Еле ушёл.

АЛИЯ
Ты принёс её?

Парень в плаще достаёт из-за пазухи прямоугольный предмет размером с книгу, завёрнутый в тряпки.

ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ
Тяжёлая, зараза…

Алия протягивает Парню в плаще деньги и берёт из его рук предмет, сгибаясь от тяжести.

АЛИЯ
Вот, возьми. Сдачи не надо.

Алия и Парень в плаще расходятся в разные стороны.

На стройке появляются три фигуры в чёрном, их лица невозможно разглядеть. Оглядевшись по сторонам, они уходят.

НАТ. ДВОР УНИВЕРСИТЕТА – УТРО

Во двор подъезжает шикарная машина. В ней сидят Давид и Алия.

Давид целует Алию на прощание, она открывает дверь машины, Давид хватает её за руку.

ДАВИД
Детка, постарайся не спорить.

АЛИЯ
Если только не попадёт билет про теорию Дарвина.

ДАВИД
Не нужно высказывать профессорам своё мнение, они этого не любят.

АЛИЯ
Давид, это то, к чему мы все идём! Это будет сенсацией, это будет история нового мира!

ДАВИД
Да кому это интересно?

АЛИЯ
Теория эволюции давно не выдерживает критики, а её всё ещё преподают в школах. Я открою миру истину.

ДАВИД
Посмотри на этих людишек, вот она истина! Их интересует только как пожрать, поспать и потрахаться. Какое им дело, кто жил на нашей планете тыщи лет назад! Домыслы, которые ты не можешь доказать, лучше держи при себе.

АЛИЯ
Скоро я всё смогу доказать. У меня есть доказательства.

Алия выходит из машины, Давид высовывается в окно.

ДАВИД
Какие?

АЛИЯ
Узнаешь, когда научишься верить в меня.

Алия уходит.

К машине Давида подъезжает другая солидная машина, опускается окно, в ней сидит ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН в солнцезащитных очках с металлическим выражением лица.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Я запретил тебе с ней общаться.

ДАВИД
Пап, да брось, ничего серьёзного. Мимолётное увлечение.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Кто имеет дело с психами, тот плохо кончит.

ДАВИД
Мы как раз собирались расстаться.

Профессор Джейсон удовлетворённо кивает головой.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
В Багдадском музее пропали две таблички. Одна из них – ерунда, а вторая… Если её содержание станет известно общественности… Мы примем крайние меры.

ДАВИД
Я не имею к этому отношения.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Полагаю, твоя подружка имеет. Я нашёл… того, кто привёз её сюда, но мне не удалось узнать, кому он её передал.

ДАВИД
Что ты с ним сделал?

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Принял крайние меры.

ДАВИД
Отец!

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Забери у неё обе таблички. Или я займусь этим сам.

Давид с ненавистью смотрит на отца.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Ты всё поймёшь. После посвящения.

Окно машины поднимается. Машина отъезжает.

Элина
01.10.2015, 13:24
АЛИЯ нетерпеливо ходит между стен стройкиЕсли это первое появление героя, то необходимо описание и в скобочках возраст. Я подумала, что Алия тоже парень.

Ярослав Кикавец
01.10.2015, 13:32
Если позволите.

1. "Парень в плаще", когда встречается в тексте, не очень понятно, какого героя имеют в виду: то ли Парень, то ли Парень_в_плаще.
2. Сцена, когда девушка уже было собралась выйти из автомобиля.
Очень долго и как-то слишком сложно в плане витиеватости речей. Как мне кажется, тут дело на полсекунды - выйти из машины и кинуть на прощание пару слов, а у Вас целая научная конференция.

Мне только это показалось сомнительным. Насчёт остального не скажу.

Каэтан
01.10.2015, 14:08
Элина, Ярослав Кикавец, спасибо, учту

Элина
01.10.2015, 14:41
Каэтан, это сериал или ПМ? Для сериала диалоги может и сгодятся, но для ПМ слишком громоздкие во второй сцене. И реплики в основном на публику. )

Каэтан
01.10.2015, 14:52
Каэтан, это сериал или ПМ? Для сериала диалоги может и сгодятся, но для ПМ слишком громоздкие во второй сцене. И реплики в основном на публику. )ПМ. Диалоги - моя беда:(

Элина
01.10.2015, 16:20
ПМ. Диалоги - моя бедаЕсли ПМ, однозначно надо переписывать.
Главный вопрос: для чего нужен диалог Давида с отцом? Если просто сообщить зрителям информацию, то считаю, что такой диалог не нужен. Сцену можно закончить на "Алия уходит." Давид после этого что-то предпримет? Тогда обмен репликами с отцом сократить до той информации, которая нужна Давиду для последующего поступка - я думаю так.

Элина
01.10.2015, 16:30
К машине Давида подъезжает другая солидная машина, опускается окно, в ней сидит ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН (55) в солнцезащитных очках с металлическим выражением лица.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Я запретил тебе с ней общаться.

ДАВИД
Мы уже расстались.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
В Багдадском музее пропали две таблички.

ДАВИД
Я не имею к этому отношения.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Твоя подружка имеет. Забери у нее таблички или я займусь этим сам.

Давид с ненавистью смотрит на отца.

ПРОФЕССОР ДЖЕЙСОН
Ты всё поймешь. После посвящения.

Окно машины профессора Джейсона поднимается, машина отъезжает.

-----
P.S. Диалог Давида с Алией тоже надо переписывать.

Мириам
01.10.2015, 16:33
ПМ. Диалоги - моя беда:(

Ну, не такая уж и беда!

Только я не поняла, где начинается сцена и где заканчивается? Сцены не должны быть просто бла- бла. По-моему дело даже не в диалогах, сколько в структуре самого сценария. А так да, я тоже подумала, что это лоскут тв мувика.

Элина
01.10.2015, 16:46
Во двор въезжает шикарная машина. В ней сидят Давид и Алия. Давид целует Алию на прощание. Алия открывает дверь машины, Давид хватает её за руку.

ДАВИД
Детка, постарайся не спорить.

АЛИЯ
Если только не попадёт билет про теорию Дарвина.

ДАВИД
Не нужно высказывать профессорам своё мнение, они этого не любят.

АЛИЯ
Я открою миру истину. У меня есть доказательства.

Алия выходит из машины.

Эстас
01.10.2015, 16:52
Диалоги - моя беда
Сначала советуют писать немое кино. Только действия.
Потом, где уж совсем необходимо, добавить диалоги. Но не иллюстрации к картинкам, а наоборот, только те, которые дают что-то новое и без которых совсем никак.

Нарратор
01.10.2015, 17:16
ПМ

В топку.
ПМ - это действие и эффектные сцены. А у вас говорящие головы. Особенно во второй сцене.
Сцена сама по себе проходная, ничем не запоминающаяся визуально. Сценарий, состоящий из проходных сцен не стоит того, чтобы его снимать - мудрые слова мудрого редактора.
Про остальное - громоздкая многословность и реплики на публику - вам уже сказали.

Элина
01.10.2015, 17:48
В топку.Даже в таком виде, как я переписала?

Нарратор
01.10.2015, 17:57
Даже в таком виде, как я переписала?

Вслух произнесите ваш вариант диалогов. Живые люди так говорят? Это всё-равно механические фразы, нуждающиеся в обработке напильником. И решить бы эту сцену нужно поярче, с обманкой.
Едет шикарная машина, в ней пара. Он уговаривает её не спорить, и у зрителя должна быть уверенность, что это какая-то криминальная парочка, едущая к криминальному босу.
Потом бах, выясняется: студенты и речь об экзамене. Это вторая сцена, когда машина подъезжает к бурсе. Две коротенькие, стреляющие фразы на сцену. Сцен - две: в машине и возле универа.

Элина
01.10.2015, 18:06
Вслух произнесите ваш вариант диалогов. Живые люди так говорят? Это всё-равно механические фразы, нуждающиеся в обработке напильником.Вы правы. Я не сильно старалась. Удалила лишнее, а сами реплики оставила авторские.

Едет шикарная машина, в ней пара. Он уговаривает её не спорить, и у зрителя должна быть уверенность, что это какая-то криминальная парочка, едущая к криминальному босу.
Потом бах, выясняется: студенты и речь об экзамене.Да. Так, несомненно, лучше. :)

Это вторая сцена, когда машина подъезжает к бурсе. Две коротенькие, стреляющие фразы на сцену. Сцен - две: в машине и возле универа.Если это самое начало, то зачем показывать передачу табличек Алии? Я считаю, не нужно.

Нарратор
01.10.2015, 18:16
Если это самое начало, то зачем показывать передачу табличек Алии. Я считаю, не нужно.

Так вот это и есть работа сценариста: думать, какая сцена лишняя, какая не на месте, какая работает, а какая проходная и так далее.
А люды думают: настрочу по-бырому, как представляю, диалоги столбиками оформлю и млея от своей гениальности буду прикидывать, на что гонорар потрачу.
Меж тем сценаристская работа - каторжная каторга. Мне три дня тут мозг выедали по представлению персонажа - шесть вариантов писал.
В итоге решили, что будем вводить его по другому.

Элина
01.10.2015, 18:28
А люды думают: настрочу по-бырому, как представляю, диалоги столбиками оформлюТе, кто хочет стать сценаристами, слишком мало смотрят хороших фильмов и слишком много сериального мыла. Ну и вот, результат.

Нарратор, покритикуйте и мое. :) Это первая сцена. Шесть вариантов представить ГГ я не осилю, над другим вариантом думала, конечно. Но эта таможня важна, потому что единственный вход-выход.

ИНТ. ТАМОЖНЯ – ДЕНЬ

Комната с двумя дверями: вход и выход. За столом сидит ТАМОЖЕННИК (40) и что-то записывает в огромную книгу учета. НАТАН (25) в дорожной одежде стоит напротив Таможенника. На полу рядом с Натаном лежит рюкзак и закрытый мольберт.

НАТАН
Натан Миронов из Песчаной долины, странствующий художник.

Таможенник смотрит в глаза Натану.

ТАМОЖЕННИК
Цель визита в столицу?

Натан не отводит взгляд.

НАТАН
Продажа картин.

Таможенник записывает.

ТАМОЖЕННИК
Показывай.

Натан достает из мольберта картины, на которых изображены красивые пейзажи. Таможенник хмыкает.

ТАМОЖЕННИК
Оружие, наркотики?

Натан захлопывает мольберт.

НАТАН
Спасибо, не надо.

Таможенник привстает с места.

ТАМОЖЕННИК
Я тебе сейчас поумничаю. Открывай рюкзак.

Натан обезоруживающе улыбается, тянется за рюкзаком.

НАТАН
Что вы, что вы. Вот, пожалуйста.

Нарратор
01.10.2015, 18:39
ТАМОЖЕННИК
Оружие, наркотики?
Натан захлопывает мольберт.
НАТАН
Спасибо, не надо.
Таможенник привстает с места.
ТАМОЖЕННИК
Я тебе сейчас поумничаю.

Это было точь в точь показано в фильме "Питер FM", где мент прикапывается к герою Цыганова возле метро.

ТАМОЖЕННИК
Цель визита в столицу?

А это не пограничник должен спрашивать?

Сумку можно пропустить через сканер (или что у них там) - на экране возникает какая-нибудь белиберда.
- Что там?
Натан раскрывает сумку - картины.
- На продажу. Кстати, может и ва... Понял, понял - закрывает сумку, увидя суровую физиономию погранца.
Больше действия.

Элина
01.10.2015, 18:48
Это было точь в точь показано в фильме "Питер FM", где мент прикапывается к герою Цыганова возле метро.Не удивительно, это бородатый анекдот.

Сумку можно пропустить через сканер (или что у них там) - на экране возникает какая-нибудь белиберда.Это средневековый город, у них еще нет таких чудес техники.

- На продажу. Кстати, может и ва... Понял, понял - закрывает сумку, увидя суровую физиономию погранца.
Больше действия.Спасибо.

Нарратор
01.10.2015, 18:53
Не удивительно, это бородатый анекдот.

Тогда зачем вы его повторяете?
Анекдоты в подобных случаях вообще коряво смотрятся.

Это средневековый город,

По приведённому кусочку этого не видно.

Спасибо.

Две бутылки водки. Занесёте до выходных.

Элина
01.10.2015, 19:11
По приведённому кусочку этого не видно.А разве должно быть видно? Пустая проходная комната, стол, таможенник, толстенная книга учета как бы намекает, что цивилизация еще не дошла до этих мест.

Две бутылки водки. Занесёте до выходных.Вы хотите, чтобы я занесла лично? Это интересное приключение - съездить в Питер с целью занести вам две бутылки водки, но у вас там так холодно... Я пришлю с почтовыми голубями. )

Нарратор
01.10.2015, 19:17
А разве должно быть видно?

Ну, сценарий - это ж документ, вроде как, для съёмок.
И потом, хотите сказать, что одежда средневекового таможенника ничем не отличалась от современного?

Я пришлю с почтовыми голубями. )

Пустое это. Их алкоголики из луков подстрелят.

Крыс
01.10.2015, 19:19
ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ
Да тише ты! За мной следили от самого аэропорта. Еле ушёл.Вот это и нужно было показать - как следили и как ушёл. А уж потом вот эта встреча, где, разумеется, не проговаривается всё, что зритель уже видел. Всё, что можно показать, а не рассказать, показываем! Если показать никак нельзя - ищите ошибки в сюжете и структуре.

Я открою миру истину. У меня есть доказательства.Без обид, но вот из-за таких фразочек я при просмотре кин держу при себе дежурный пакет, на всякий случай :) Обычно там ещё герои воздевают руки к небесам, дают страшную клятву и прочее, из 1й десятки тухлых шаблонов.

Элина
01.10.2015, 19:25
Ну, сценарий - это ж документ, вроде как, для съёмок.
И потом, хотите сказать, что одежда средневекового таможенника ничем не отличалась от современного?Документ. Я не описываю одежду, если только какая-то деталь не влияет на сюжет. Наверно, зря. Интереснее читать с описаниями: внешности, одежды, окружающей обстановки.
Жалею, что сказала слово "средневековье". Можно подумать, что у меня историческая сага. )) Нет, просто сказка.

Нарратор
01.10.2015, 19:33
Интереснее читать с описаниями

Дело не в интересностях. Вот начал читать продюсер - вроде неплохо всё. Потом хабец, выясняется - это средневековье. А значит, сразу в разы вырастает бюджет фильма, который у него щёлкал в голове во время чтения.
Продюсер плюётся, проклинает автора за зря потраченное время и выбрасывает компьютер со сценарием в мусорную урну.

Можно возразить: так а чего, пускай из средневековья помещает в наше время! Делов-то.
Можно возразить: так зачем тогда действие в средневековье помещено вообще?

Сценарий же не для читателя. Он для представителей киноотрасли, которые должны иметь полное представление о продукте. И сценарии они читают несколько иначе, чем простой люд. Это тоже нужно держать в уме.

Крыс
01.10.2015, 19:35
Вот начал читать продюсер - вроде неплохо всё. Потом хабец, выясняется - это средневековье.Так заявка же, синопсис для того и нужны, чтоб ещё до чтения сценария было ясно, о чём история и тд. Вот если из самого сценария не понятно, в какое время и что там происходит, это другой вопрос)

Элина
01.10.2015, 19:39
Дело не в интересностях. Вот начал читать продюсер - вроде неплохо всё. Потом хабец, выясняется - это средневековье.В заявке указан жанр: сказка. Для продюсера этого достаточно или мне в самом начале сценария стоит дать описание сказочного мира? Я думала, это в заявке делается.

Нарратор
01.10.2015, 19:41
Так заявка же, синопсис для того и нужны, чтоб ещё до чтения сценария было ясно,

Если у Элины это всё есть (и заказ, оплаченный авансом в кармане) то и не вопрос.
Но с меня даже при наличии обдобренного синопсиса требуют писать так, чтоб и в сценарии было всё понятно.
- Пиши картинками! - говорят, даже зная, что действие в средневековье.

Нарратор
01.10.2015, 19:52
Я думала, это в заявке делается.

То есть у вас есть заявка, и вы ещё сверху к ней сценарий пишете? Зачем?

жанр: сказка. Для продюсера этого достаточно

Вот даже здесь вы выложили маленький кусочек и ввели меня в заблуждение. Я решил, что действие происходит в наши дни. И вы хотите идти с таким текстом к продюсеру, надеясь что уж ему-то точно всё будет понятно?
Ну, как грится - удачи.

Элина
01.10.2015, 20:00
То есть у вас есть заявка, и вы ещё сверху к ней сценарий пишете? Зачем?Потому что я никто и зовут меня никак, у меня должно быть сразу всё готово на случай вопроса: а сценарий написан? Там, где матерые, выбрасывающие в урну компьютеры, продюсеры, таких вопросов и не задают, но начинающие продюсеры сразу спрашивают именно это.

Вот даже здесь вы выложили маленький кусочек и ввели меня в заблуждение. Я решил, что действие происходит в наши дни.И представили современную таможню. ) Это серьезный прокол, надо давать описание.

Нарратор
01.10.2015, 20:04
у меня должно быть сразу всё готово на случай вопроса: а сценарий написан?

- Нет, конечно. Жду замечаний по заявке (а их будет чуть меньше, чем букв в тексте самой заявки, и стало быть написанный сценарий автоматически становится неактуальным, даже не будучи прочитан продюсером).

но начинающие продюсеры сразу спрашивают именно это.

А вы им и отвечайте, что выше сказано.

Эстас
01.10.2015, 20:05
И представили современную таможню. )
А я вообще ничего не представила, потому что не знаю, как там, и не увидела сейчас (

Элина
01.10.2015, 20:10
Нарратор, я не пойму, что вы хотите сказать. Не нужно писать сценарии, но как тогда учиться строить диалоги? Как понять, что твоего описания действия недостаточно?
Вы первый представили таможню как современную, все читатели, которые ознакомились с моим шедевром, восприняли сказочную таможню как проходную комнату со столом и мужиком-учетчиком, вообще на этом внимание не акцентировали.

Крыс
01.10.2015, 20:28
А я вообще ничего не представила, потому что не знаю, как тамА что там знать? Таможня, она таможня и есть - досматривают машины и багаж, проверяют накладные на груз и тд. Если нужно показать, как проверяют фуру с товаром, так и пишите, как есть - водитель открывает борт, таможенник листает документы, и всё такое. Не в чем тут теряться, на самом деле. Если нужно больше деталей, без труда можно найти что-то вроде этого http://informpskov.ru/news/166120.html

Элина
01.10.2015, 20:59
- Пиши картинками! - говорятВот, оказывается, как. Сначала говорят: ваше дело история, сюжет, остальное не ваше дело - для этого есть художник по костюмам, художник- постановщик, они тоже хотят проявить творчество и т.д., и т.п. А теперь оказывается, что картинками.

Нарратор
01.10.2015, 21:34
Не нужно писать сценарии,

Не нужно писать на дурняка сценарии полных метров и сериалов.

но как тогда учиться строить диалоги? Как понять, что твоего описания действия недостаточно?

Для это человечеством короткометражки изобретены.

все читатели, которые ознакомились с моим шедевром, восприняли сказочную таможню как

Читатели вот этого микроскопического кусочка, выложенного вот здесь?

вообще на этом внимание не акцентировали.

Так это смотря, кто читатели. Если простые человеческие люди, то возможно. А я когда читаю сценарий, пытаюсь сразу картинку в голове увидеть.

Сначала говорят: ваше дело история, сюжет

Правильно говорят.

остальное не ваше дело - для этого есть художник по костюмам, художник- постановщик, они тоже хотят проявить творчество и т.д., и т.п.

И это правильно говорят.

А теперь оказывается, что картинками.

Вот вам картинка:

ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. ДЕНЬ.

Мужик в лаптях и рубище лежит на нарах, смотрит в потолок - там паучок заворачивает жужжащую муху в кокон. Камера скупо освещается лучами солнца через узкую бойницу: грубые каменные стены, солома на полу.
Мимо камеры, по тёмному коридору проходит горбатый, уродливый тюремщик с факелом, на ходу тренькает здоровенным ключом по решетчатым дверям камеры.

Это - картинка. Которая рисуется перед глазами. Она понятная и атмосферная. И согласимся, тут есть место для творчества и художникам по костюмам, и художникам-постановщикам и прочим осветителям с операторами.
Автор создал картинку, дело остальных - её раскрасить.

В случае вашего же кусочка, я картинки не вижу: таможня, комната, таможенник. Поскольку больше никакой информации мне автор не предоставил, я цепляюсь за привычные слова "таможня, таможенник" и рисую в уме современную таможню, современного таможенника.
После чего выясняется, что это оказывается среднее вековье. А чтоб это понять, в природе существует заявка, которую теперь надо у автора взять, чтоб, наконец уяснить себе всё многообразие внутреннего мира предлагаемого сюжета. Тогда как стоило добавить пару штришков - и вот она, картинка.

Карасик
01.10.2015, 22:57
паучок заворачивает жужжащую муху в кокон

Нарратор, вы что? Вы представляете, насколько сложно и дорого провести кастинг на роли паучка и мухи? Не, продюсер эту сцену не одобрит.

Элина
01.10.2015, 23:21
Читатели вот этого микроскопического кусочка, выложенного вот здесь?Нет, не кусочка. Полностью сценарий давала читать.

Так это смотря, кто читатели. Если простые человеческие люди, то возможно.Простые человеческие люди, которые учатся на сценаристов. )

После чего выясняется, что это оказывается среднее вековье.О боже, опять это слово, да нет там средневековья в сказке, я этим словом назвала отсутствие компов и прочих чудес техники.

Тогда как стоило добавить пару штришков - и вот она, картинка.Добавлю.

Нарратор
01.10.2015, 23:29
я этим словом назвала отсутствие компов и прочих чудес техники.

На таможне?!
В каком году происходит действие?
В отсутствие компов и прочих чудес техники у пограничников - могу поверить. У таможенников - категорически нет. Эту службу всегда и везде упаковывали по полному комплекту.
В лихие 90-е таможня в нашем маленьком городишке была наряду с налоговой представителем пришельцев из будущего по упакованности.

Пограничники ютились на погранице в фанерном домишке, а таможенникам подогнали модуль-вагон и обставили именно всеми чудесами техники. И так было везде вдоль эстонской границы.
Мы им завидовали чОрной завистью. Мы сумки у пешеходов через мост - лапами общупывали, а у них детекторы были. Мы... да хотя это до утра можно перечислять.

Элина
01.10.2015, 23:56
У таможенников - категорически нет. Эту службу всегда и везде упаковывали по полному комплекту.Была недавно на границе России с ЛНР, пропускной пункт, где я проходила, какими-то наворотами не отличался. Мужик в домишке за компом, суешь паспорт в окошко, отвечаешь на вопросы, проходишь. Возле домишки дрыхнет собака, на меня ноль внимания, но к кому-то подходила нюхать сумки. Подъезжающие машины досматривают, не обратила внимания руками щупают или детекторами. Меня больше волновал вопрос впустят ли меня в Россию, поэтому я не слишком зевала по сторонам.

Таможня - это могут быть ворота у входа в город, если он огорожен высокими стенами, город-крепость. Суть этой сцены, чтобы показать героя входящим в чужой город, где вход-выход строго контролируется. Что герой чтит законы, имеет чувство юмора, наглостью и безрассудством не отличается.

В каком году происходит действие?Шутите, да? Я тоже пошучу: это происходит через год после бала Золушки. :confuse:

Это сказочный мир, там у меня королева, злой колдун... нельзя сюжет рассказывать, забанят.

Нарратор
02.10.2015, 00:14
Мужик в домишке за компом, суешь паспорт в окошко,

Это пограничник. Таможенник паспортов не проверяет и вопросов о целях и прочем не задаёт. Таможенный пост вообще обычно в глубине пропускного пункта расположен. Зато попадаете туда, как в другой мир. Без наворотов всяких и прочих чудес техники таможня просто неэффективна.

Это сказочный мир, там у меня королева,

Так в чём тогда сакральный смысл вылаживания сюда кусочка текста, по которому ничего этого не понятно и просьба покритиковать и помочь?
Вот я помог, по вашей вине неверно оценив картинку - помощь оказалась бесполезной, потому что "не в тему". И чего, спрашивается?

Элина
02.10.2015, 00:21
Так в чём тогда сакральный смысл вылаживания сюда кусочка текста, по которому ничего этого не понятно и просьба покритиковать и помочь?
Вот я помог, по вашей вине неверно оценив картинку - помощь оказалась бесполезной. И чего, спрашивается?Ну почему же. Перепишу сцену и будет мне счастье. :)
А постеснялась бы выложить и не знала бы, что в ей что-то не так. Я еще и слово таможня заменю на что-то другое. И таможенника обзову иначе.

Нарратор
02.10.2015, 00:30
Таможня - это могут быть ворота у входа в город

Таможня на входе в город?! А такое бывает, вообще?
Ну только если это город-государство. И всё-равно проверкой документов именно пограничники занимаются. Таможенники - только по товарам и прочим вещам.

Я еще и слово таможня заменю на что-то другое. И таможенника обзову иначе.

Вот именно, от греха подальше.

Суть этой сцены, чтобы показать героя входящим в чужой город, где вход-выход строго контролируется.

Никакой строгости я, честно говоря, не увидел. Сидит ленивый мужик с гигантской книгой, не то таможенник, не то погранец, лениво задаёт ленивые вопросы.
ГГ отвечает бородатым анекдотом. Так и тянет вставить фразу из чёрно-белого советского фильма про злых, шипящих как змеи белогвардейцев:
- Шутник? С шуткой и умрёшь.

Что герой чтит законы

А у него есть выбор в этой сцене их не чтить?
Вот кабы ему "таможенник" сказал: с картинами вход в город запрещён, и с кистями-красками тоже, не нравится - вот те бог, там порог; а ГГ повздыхав, сдал бы их, дескать "закон есть закон" - это было бы понятно. А так чего...

имеет чувство юмора,

Заезженное оно у него какое-то. Если б он, оглядев глухие, безоконные стены помещения предложил бы картину "Окно во двор", точь-в-точь похожую на реальное окно во двор - то был бы юмор. Как в мультике "Остров сокровищ" помните?
Вот то-то ж.

Элина
02.10.2015, 00:42
Ну только если это город-государство.Город-государство, обособленное сказочное королевство.

Никакой строгости я, честно говоря, не увидел. Сидит ленивый мужик с гигантской книгой, не то таможенник, не то погранец, лениво задаёт ленивые вопросы.
ГГ отвечает бородатым анекдотом.А вы говорили! Есть несомненная польза от вылаживания кусочков, определенно есть.

кирчу
05.10.2015, 18:21
У Каэтан получился хотя бы приблизительный формат. У меня же все легло сплошным текстом.

Почему и отчего...(с) вечная песня

Эстас
05.10.2015, 19:04
кирчу, жаль, не могу продраться, не читается.
Я бы на вашем месте (ненавижу это выражение)))) внутри сообщения отредактировала бы текст, разбила бы предложения.

кирчу
05.10.2015, 19:23
текст, разбила бы предложения.
Попробую убрать и по-новой вставить с разбивкой.

кирчу
05.10.2015, 21:10
Вот. попробовала разбить...
ИНТ.комната в деревенском доме - УТРО
У зеркала причесывается молодая девушка КАТЯ

Открывается входная дверь. В дом входит БАБУШКА КАТИ

БАБУШКА КАТИ
(изподлобья посматривая на Катю,ворчливо)

Красивая, красивая… Хватит вертеться-то! Садись сюды.
(показывает на старенький диванчик)
Чего-то сказать тебе хочу

.
КАТЯ
Ой,бабулечка, некогда мне рассиживать! Я же на автобус опоздаю, а мне еще к Вальке за флешкой забежать надо. Говори! - я тебя буду слушать и собираться одновременно, лады?

БАБУШКА
(сурово, с недобрым блеском в глазах)
Разговор сурьезный…

КАТЯ
(укладывает свои вещи в дорожную сумку)
Дааа? Наверное, опять за Вадика будешь ругать? Бабуль, он хороший. И не наркоман он уже. Скоро будет месяц, как он держится!

БАБУШКА
(с ехидной усмешечкой, недоверчиво)
Неужели и воровать бросил?

КАТЯ
(отмахиваясь)
Это неправда! На него наговаривают…

БАБУШКА
(после паузы)
Только я не об ем хочу говорить. Я об тебе…

ИНТ.ДОМ В ДЕРЕВНЕ - УТРО
На диванчике сидит КАТЯ. Она одета по-дорожному, возле порога ее сумка. Напротив за столом сидит БАБУШКА.

КАТЯ
(она в некоторой растерянности)
…Бабуль, я ничего про это не знаю… Да и зачем мне это колдовство?!
(улыбаясь, как бы сообразив)
Ааа… Я все поняла! Ты просто прикалываешься надо мной. Да?

БАБУШКА
(зло)
Сами вы прикалываетесь!.. Над своей жизнью. Говорю же!.. Всему научу, чем сама ведаю!
(ее голос становится хриплым и зловещим)
Олуха своего колдовством очистишь - может человеком станет.

КАТЯ
Она встает с диванчика идет к выходу, берет в руки сумку
(на ходу)
Он и так человек… А колдовство, это против Бога. Мне соседка так сказала. Да и боюсь я этого всего.
(умоляюще)
Бабушка, ведь ты у меня хорошая, правда? Не говори мне, пожалуйста больше об этом… Я побежала, опаздываю!

БАБУШКА

Она резко встает и быстро подходит к стоящей у двери,Кате.
Берет ее обеими руками за плечи и начинает зло тормошить.

БАБУШКА
Ты у меня единственная внучка! И только тебе я это могу передать! Тогда только я смогу спокойно умереть! Понимаешь ты это, или нет?!
(зловеще)
Ты обязана это принять! По родству обязана, потому, что ты моей крови!

Она хрипит и задыхается, продолжая при этом тормошить и удерживать Катю.Той удается вырваться. Она убегает. Старуха обессиленно падает на диванчик.

Ничего, ничего… Я тебя и в городе найду…

НАТ. ГОРОД. ОСТАНОВКА ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА. ВЕЧЕР.
Катя и Вадик ждут автобус. Один за другим проезжают маршрутки и автобусы, но это не те, которые им надо.

ВАДИК
(недоуменно)
Куда наш-то подевался?

КАТЯ
Может поломался?..
По тротуару, приближаясь к ним, идет группка молодых парней. Приблизившись к остановке, они замечают Вадика и Катю.

ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ
Оппа!.. Какие люди! Вадюха, ты куда пропал-то?!

Остальные парни нестройными голосами поддерживают его.

Совсем скурвился. Не звонит, на стрелки не приходит…

ОДИНИЗ ПАРНЕЙ
Подходит вплотную к Вадику.

А я ведь для тебя, кое-что, всегда про запас оставлял
.
Похлопывает Вадика по плечу.
( с нарочитым сожалением)
Эх!.. Не ценишь ты мою заботу…

КАТЯ
(она встревожена)
Она пытается увести Вадика от этих агрессивных парней. Тянет его за руку.

Вадик, пойдем пешком, не дождемся мы этот автобус. Он, наверное, точно поломался!

Подъезжает автобус. Но никто из стоявших на остановке пассажиров в него не садится. Катя продолжает тянуть Вадика за руку. Теперь уже в автобус.

КАТЯ
Давай, давай в автобус… Это наш!

ВАДИК
Да какой - наш?! Я его первый раз вижу! Такие по деревням ездят!

КАТЯ
Это, видимо, взамен нашего поломанного прислали.

Вадик и Катя второпях садятся в автобус.

кирчу
05.10.2015, 23:23
А мне все неймется)))
Вообщем сделала я разбивку - можно смело начинать критиковать!

Элина
05.10.2015, 23:38
кирчу, это сериал будет? Если ПМ, то реплики длинноваты и действия мало.

Нарратор
05.10.2015, 23:40
Ремарки (это слова такие в скобках)- убирайте. Все. Их на весь сценарий должно быть 5-6 максимум. А вы только в этом кусочке наваляли их столько, что...
Их обильное обилие замедляет чтение и раздражает.

кирчу
06.10.2015, 00:11
Элина,

Нет... ПМ
Ремарки (это слова такие в скобках)- убирайте.
Спасибо. Учту.

Слим
06.10.2015, 00:51
(С)Всем привет. Интересует критика одной сцены

Это тизёр? То есть первая сцена? Нет, для тизёра это не нормально! дело не в том, от чего она умирла, ребята пришли и сразу попали в кучу вопросов! Кто они? за каким там? и т. д.

мы не знаем при каких обстоятельбствах нашли труп!

То есть с этого начинать не надо.
но это может быть событием! Которое изменит весь ход расследований. это можно использовать , как поворот. А там х.з ..... надо видеть всю заявку))) но если не взяли, значит не взяли. забейтье, делайте другую.

Слим
06.10.2015, 01:05
Добрый день! Покритикуйте, пожалуйста, кому не лень...

НАТ. ЗАБРОШЕННАЯ СТРОЙКА – НОЧЬ

Идёт дождь. Светит один фонарь.

АЛИЯ нетерпеливо ходит между стен стройки, кого-то ожидая. Затем подносит руку к лицу, разглядывает время на ручных часах.

Позади Алии появляется ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ.

ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ
Алия!

АЛИЯ
Ну наконец-то! Где тебя носило?

ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ
Да тише ты! За мной следили от самого аэропорта. Еле ушёл.

АЛИЯ
Ты принёс её?

Парень в плаще достаёт из-за пазухи прямоугольный предмет размером с книгу, завёрнутый в тряпки.

ПАРЕНЬ В ПЛАЩЕ
Тяжёлая, зараза…

алия ждёт парня , смотрит на часы.

Оборачивается, видит парня в чёрном плаще. Тут слова не нужны.... счас всё проситаю))) Но до этого слова не нужны! вот она ждёт, нафиг ей спрашивать опоздал он или нет? она дождалась, он подходит и показыает, то, что ей надо. это всё сыграют акрёры, там слов не надо)

кирчу
06.10.2015, 01:06
мы не знаем при каких обстоятельбствах нашли труп!
А это вы о чем?..

кирчу
06.10.2015, 01:09
А это вы о чем?..
Теперь понятно...
Может и мой кусочек оцените?..

Слим
06.10.2015, 01:23
Так. Девушка получает артифакт, который изменит весь мир! Интрига есть! Только говрить об этом надо по - другому! То, что она тяжёлая, мы это увидем, и говорить об этом не надо! Садиться в машину и уезжает. дальше диалогизную часть надо строить тоже про - другому. открывает дверь... поцелуй. Это убрать! Но интрига есть! Главное , есть интерес. остальное фигня. Если у студии будет интерес , они сами напрявят. Если нет - значит история ушла в никуда. Но начало супер - артифакт , который изменит весь мир! ..... есть ещё деньги.... несколько локаций и большая- большая тайна - это могут и взять, если там улетают на инопланетную войну - точно нет! )))

кирчу
06.10.2015, 01:29
Так. Девушка получает артифакт, который изменит весь мир! Интрига есть! Только говрить об этом надо по - другому! То, что она тяжёлая, мы это увидем, и говорить об этом не надо! Садиться в машину и уезжает. дальше диалогизную часть надо строить тоже про - другому. открывает дверь... поцелуй. Это убрать! Но интрига есть! Главное , есть интерес. остальное фигня. Если у студии будет интерес , они сами напрявят. Если нет - значит история ушла в никуда. Но начало супер - артифакт , который изменит весь мир! ..... есть ещё деньги.... несколько локаций и большая- большая тайна - это могут и взять, если там улетают на инопланетную войну - точно нет! )))
Силен вы, батенька, в рецензировании!:happy:

Слим
06.10.2015, 01:51
До того , как Катя проснулась, лучше показать её парня , а не говорить об этом. Употребляет наркотик, замышлает преступление. Хочет убить человека.
звенит будильник, Катя просыпается. смотрит в окно. наводит макияж. Появляется бабушка - я знаю, твой парень хочет убить человека! Катя в это не верит - Он меня любит и никогда меня не предаст!
Но опять же - надо знать весь текст, прежде, чем делать критику))))

Тут есть интрига! всё супер, но надо рассказать по - другому! Что мы видим? Девушка наводит макияжпотом узанаём, что её бабушка ведьма или тип того) а потом уже возникает конфликт. Но что это за конфликт? в таком виде он очень слабый. а тут она говорит конкретно! лучше так)))

Михаил Бадмаев
06.10.2015, 02:03
Кирчу, бабушка какая-то архаично-патриархальная -"сурьёзный", "олух", "ведаю"... Реликтовая бабушка... Палеонтология... Неужели такие где-то ещё остались? Неубедительно.

Слим
06.10.2015, 02:10
Опять же.... Вот не зная весь текст , как можно критиковать? По идеи преступником должна оказаться.... но точно не парень этой девушки!

просто потом выясняется, что бабушка мошенник. Под видом экстрасенса - кидала людей. Иногда её предсказания воплощаются в реальность, возможно, это совпадение, а возможно и нет. а парень толи мог совершить преступление, толи нет. Тут главное мотив, который шокирует зрителя))

кирчу
06.10.2015, 10:21
Тут есть интрига!
Интрига в бабушке. Это фильм-ужастик.

сурьёзный", "олух", "ведаю"...

Неубедительно.
Поменяю слова (сама об этом подумывала), спасибо.

Каэтан
06.10.2015, 11:06
Элина, Нарратор, Эстас, Мириам, Крыс, Слим, всем спасибо за критику. Учту и исправлю. Или придумаю что-нибудь другое получше.

Есть варианты, что студентка сама найдёт артефакт во время раскопок или другой вариант - что получит в его в наследство от покойного отца (который жив).

Слим, инопланетной войны не будет, но по странам придётся полетать...

Слим
06.10.2015, 11:07
Это я им деньги даю! Последнее забирают)))
Да, наговорил....
(с) хочет убить человека.
Ну например. У парня богатый дядя. Вот-вот и умрёт. они с приятелем бухают. И приятель намекает - можно процес ускорить. Парень отрицательно качает головой. Приятель улыбается.
Убить - детектив. Любит, не предаст - мелодрамма.

Вино. Текс не совсем правильно понял. Думал, Бабушка кидает Кате предъяву - Парень наркоман, и она не хочет чтобы они были вдвоём.... оказывается дело не в этом! вино- вино))) Пропустил очень важный фрагмент! Вот и хотел другой вариант предложить. по этой же причине написал, что конфликт в таком варианте слабый....
Виноват! Но извиняться не буду.
А про убить человека - это я сам для себя пояснил, чтоб уж совсем за дурака не приняли! )))

Слим
06.10.2015, 11:15
Слим, [/B] инопланетной войны не будет, но по странам придётся полетать...

Тогда не купят! Как мувик не возьмут. Пробуйте, как прокат... имхо , но тут оленем надо быть)

(с) там слова не нужны!

имхо , возможно, где-то и нужны. Меня в таком виде вообще не надо слушать! )))

Всё, спать!

Сашко
07.10.2015, 00:57
Уважаемые админы, а нельзя отсюда все лишнее убрать?

Мне это начинает нравиться - вы заси...раете, а потом "уважаемые админы".

сэр Сергей
07.10.2015, 21:48
Элина, собака лает, караван идет :happy:

Апофис
13.10.2015, 16:02
Здравствуйте, меня зовут Роман. Я новичок в плане написания сценариев, поэтому нужен совет, в правильном ли направлении я двигаюсь или есть ошибки в оформлении или стилистике диалогов или еще в чем нибудь. Интересует именно жанр survival horror (ужасы), поэтому есть еще такой вопрос - нужно ли в полной мере описывать сцены убийств и смерти тех или иных героев. Поэтому в качестве примера, выставляю на суд народный кусочек из своего сценария фильма ужасов "Войны Судьбы Пробуждение", чтобы выявить возможные ошибки и послушать мнения специалистов. Заранее благодарю.

ИНТ. ЗАВОД ЭНПРО, ЭСТАКАДА МОНОРЕЛЬСА.

Группа Брава выходит с завода Энпро и подвергается атаки механоидов.

ГРУППА БРАВА
СОЛДАТ 1
Сержант Жуков, докладывает группа Брава. Коридор зачищен, занимаем позиции внутри.

ГРУППА БРАВА
СОЛДАТ 2
Тихо, ты слышал?

НИКОЛАЙ ЖУКОВ
СЕРЖАНТ
Сержант Жуков на связи, доложите обстановку.

ГРУППА БРАВА
СОЛДАТ 3
Коридор чист.

Один из солдат отходит от группы в темную часть помещения.

ГРУППА БРАВА
СОЛДАТ 4
Тут ничего нет сэр. Что? Ааааа.

Механоид (изуродованные сотрудники базы с механическими частями тела) нападает на одного из бойцов (Солдат 4) группы Брава. Монстр валит его с ног.

Монстры нападают на остальных солдат.

ГРУППА БРАВА
СОЛДАТ 5
Огонь! Огонь!

Солдаты открывают огонь, начинается бой.

Механоид прыгает на солдата (Солдат 4).

Сцена от первого лица, глазами безымянного солдата (Солдат 4). Мы видим как, монстр отрывает солдату сперва одну руку, потом вторую, два раза бьет оторванной рукой солдата по лицу. Расплывчатое зрение. Монстр выбрасывает оторванную руку, сжимает собственную механическую конечность в кулак и проламывает череп солдата.

Кровавый экран.

ИНТ. ЗАВОД ЭНПРО, КОРИДОР, ВНУТРИ.

Пехотинцы идут по коридору. С правой стороны находятся окна с видом на Марс.

Сержант Жуков (Сержант) выходит на связь с пехотинцами и сообщает о потере сигнала от группы Брава.

НИКОЛАЙ ЖУКОВ
СЕРЖАНТ
Солдаты, если вы меня слышите, группа Брава не отвечает. В последний раз они выходили на связь у выхода с завода Энпро, рядом с эстакадой монорельса. Двигайтесь к их последнему месту положения.

АЛЕКСЕЙ ЖДАНОВ
АЦТЕК
Он, что шутит, там наверняка полно этих тварей.

Раздается сообщение компьютера базы.

КОМПЬЮТЕР БАЗЫ
Внимание, стержень замедлитель два неисправен. Температура в активной зоне реактора выше безопасного уровня. Запускаю программу изоляции и самодиагностики.

АНТОН МАКАРОВ
ЖНЕЦ
Без паники. Нужно выяснить, что произошло с группой Брава.

Перекапыватель
13.10.2015, 16:23
Апофис, так и напрашивается "группа Браво", хотя, возможно, авторское видение другого мнения.
Примитивненько пока всё разворачивается. Не хватает экспозиции, расклада сил, образов персонажей. Диалоги очень примитивные! Продумайте их как следует. Попробуйте сделать невероятное - сделать каждую фразу на вес золота, чтобы её хотелось цитировать. Чтобы целиком диалоги можно было цитировать. Да, сложно, но возможно, даже если сюжет про скучных солдафонов. В реале речь солдафонов куда живее, даже в стрессовых ситуациях.
За безымянных (для зрителя) и бесхарактерных солдафонов никто волноваться не будет, т.е. просто за их геноцидом наблюдать скучно.
Чудовищно не хватает деталей. Во всем. Описаний обстановки, описаний действий, описаний персонажей, у каждого должны быть отличительные особенности. Иначе это какие-нибудь одинаковые клоны, и всем на них плевать. Пока что это непродуманный краткий пересказ.
Даже непонятно - в скафандрах герои или нет.

"Войны Судьбы Пробуждение"
Срочно переделывайте название. Беда с ним.
подвергается атаки
атаке

Сержант, кстати, это тоже солдат. Вам надо тщательнее продумать концепцию. Непонятно, какой год. Будут ли в вашем времени простых рядовых таскать в космос. Или туда только офицерский состав будут выводить, как минимум. Сержант - это всего лишь на два с половиной звания выше рядового, а часто сержанты считаются чуть ли ни на одном уровне с рядовыми, даже по возрасту одногодки. А у вас прям-таки советский полководец маршал Жуков, а не обыкновенный желторотый сержантишка.

Для ужастика, думаю, сцены насилия надо описывать подробнее. Хотя тут хз, смотря какая цель, какие сами сцены и т.д. Главное для ужастика, ну и экшена (у вас экшена, видимо, тоже много): изобретательность, неожиданность, атмосферность. У вас пока неизобретательно (разве что забил солдата руками, но это вяло как-то, вторично и по-комедийному, хотя смотря как подать, конечно), а атмосферы хоррора пока нет вообще. Вспомните любой толковый ужастик - там монстров не показывают долгое время, оставляя интригу, создавая напряженность. Кормят зрителя тысячами неприятных деталей, прежде чем начнётся сам экшен. По поводу мясорубки-геноцида: каждый должен умирать как можно ярче и оригинальнее, если у вас акцент на мясакре.

Рекомендую пока не заниматься сценарием, а выложить сюжет в виде рассказа-пересказа на каких-нибудь литературных форумах, конкурсах, где много критики. Вам там азы подправят.

Пока слишком новичково.

Нарратор
13.10.2015, 17:45
Механоид

Можно, я возьму это слово для обзывания?

амадина
13.10.2015, 19:30
Апофис, Вы почитайте на местном конкурсе сценарии. Я, вот, соглашусь с Нарратором из всего Вами написанного одно слово

Механоид прикольное. Остальное вода. Герои бесцветные и не запоминающиеся, диалогов надо уменьшить раза в 3, заменить действием.

Элина
13.10.2015, 19:41
Можно, я возьму это слово для обзывания?Слово не он придумал, это из компьютерной игрушки.

Карабас Барабас
13.10.2015, 19:55
Добрый день. Решил написать для начала в эту ветку. Конечно же я сценарист (кто бы сомневался) без опыта, без портфолио и вообще без всяких таких, безусловно, очень нужных вещей, да и сценариев готовых у меня нет. Тут конечно надо пояснить, что сценарист я пока только у себя в голове и то, ровно 2 недели.
Главное у меня есть идеи на миллион, а может и на два (сарказм). Однажды я подумал - "Черт возьми, ведь сценарии писать плевое дело, а мне на ипотеку как раз свободный миллион нужен".
И начал я клепать "сценарии": вестерн в стиле стимпанк, для Marvel написал сценарий к комиксу, набросал идею для порнофильма (мало нынче порно со внятным сценарием), сценарий для некого молодого издательства, про девочку 12 лет в виртуальном мире и конечно СЕРИАЛ. Для сериала у меня тоже "сценарий" есть.
В общем целых 40 страниц А4 12 шрифтом за 2 недели на все про все, а потом дело встало, но об этом позже. Между прочим самому Диснею я даже письмо написал, думаю почтовый робот со смеху чуть не завис, перед тем как его в спам отправить.
Только не надо думать, что я совсем уж самовлюбленный, недалекий графоман. Я понимаю, что реальность жестока и я со своими "писульками" в сценаристу не гожусь, пока не гожусь.
Я много читаю, и просто художественную литературу, и научно популярную, и классиков, и фэнтези, и фантастику, а также сейчас пытаюсь вникнуть в секреты мастерства сценариинаписания. Достаточно эрудирован, настойчив, усидчив и надеюсь талантлив.
Сюда я обращаюсь со следующим вопросом, возможен ли на данной площадке следующий вариант работы? Например, гуру местного сообщества говорят мне.
- "НУ чтож, раз есть идея выкладывай ее нам вот в эту ветку форума в таком виде."
Я такой.
- "Конечно" и выкладываю.
Потом, после оплевывания и осмеяния или восторженного оханья гуру говорят.
- "Следующий этап! Синопсис и сделай его в таком то виде" ну или там что-то еще.
Я не прошу разжевывания материала, либо просто пара советов по конкретному этапу, либо отсылка к источнику.
Для меня это в любом случае будет ценным уроком, а для местного сообщества презабавнейшей забавой с одной стороны, а с другой возможностью излить из себя потоки мудрости. Готов отдать на растерзание свой гипотетический сериал.
В конце мы получим некий продукт (в идеале - Сценарий. С большой буквы и без кавычек), к которому можно будет отсылать новичков на этом форуме. Я конечно его продам, разбогатею и овеянный лучами славы буду нежиться на Парнасе отечественного кинематографа. ))

P.S. У меня совершенно нет желания "загребать жар чужими руками". Темы со ссылками на материалы видел, все что можно и нельзя скачал и читаю.

Михаил Бадмаев
13.10.2015, 20:01
Слово не он придумал, это из компьютерной игрушки.
Биомеханоид - это из какого-то анимэ.

Мухомор
13.10.2015, 20:02
скачал и читаю
Ну и что там пишут?

Карабас Барабас
13.10.2015, 20:05
Много и разное. Все по делу.

Нарратор
13.10.2015, 20:08
Слово не он придумал,

Всё равно.

Биомеханоид

Не, за это могут и в морду дать, не разобравшись.

амадина
13.10.2015, 21:01
Карабас Барабас, с идеями Вам надо в ветку о логлайнах. http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5603&page=60 Для начала прочитайте их, потом попробуйте сложить свой

кирчу
14.10.2015, 15:21
Покритикуйте, плиз, и этот кусочек. Я постаралась с учетом ваших замечаний...

Инт. Салон движущегося автобуса, П А З. Ночь.

В салоне только Катя и Вадик. Они смеются, и о чем-то оживленно разговаривают. Потом на какую-то секунду замолкают, и Катя начинает беспокойно оглядываться по сторонам.

КАТЯ
Это ты сейчас шептал?

ВАДИК
Ты чего?! Я все вслух говорю! Кого стесняться - автобус пуст! Кстати, уже пол-часа едем, а он не останавливается и пассажиров не берет…

Всматривается в темноту за окном.

ВАДИК
Ни фига не пойму! Места, какие-то незнакомые…
 Эй, водила, - а куда мы едем?

Не услышав ответа он идет к кабине водителя. Катя обеспокоенно оглядывется по сторонам. Возвращается изумленный и побелевший Вадик.

ВАДИК
Там… Нет водителя…

Садится на сиденье напротив Кати.

КАТЯ
Как - нет?! Ты что - опять колоться начал?.. Глюки полезли?

Катя торопливо подходит к кабине водителя. И возвращается оттуда с ужасом на лице.

Инт. Салон автобуса.Глубокая ночь.

Автобус едет на большой скорости, с визгом и скрежетом на поворотах. Катя и Вадик пытаются открыть двери. Но ни мощные толчки Вадика, ни ломики и монтировки, не приносят желаемого результата. Обессиленные, Вадик и Катя присаживаются на сиденья.

КАТЯ
Вот! Опять…

ВАДИК
Что - опять-то?

КАТЯ
Шепчет… Что это я виновата… Вадик, позвони еще раз, у меня совсем отключился!

Вадик звонит по мобильному телефону.

Не берут трубку, суки! Как вымерли!

Звонит телефон Кати. Прослушав пару секунд, Катя начинает плакать.

ВАДИК
У тебя же телефон не работает! Что случилось? Кто звонил?

Катя
Продолжает плакать.

Мама звонила… Бабушка погибла. Ехала ко мне в город… Автобус попал в аварию.

Автобус начинает сильно кренить то в одну, то в другую сторону. Вадик и Катя пытаются ухватиться за поручни, их носит по всему автобусу. Во время этого, разбиваются оба мобильника.

Мухомор
14.10.2015, 18:25
кирчу,
если комедия - не смешно
если триллер - вообще детский сад

кирчу
14.10.2015, 19:08
если комедия - не смешно
Не комедия...

если триллер - вообще детский сад
А по-конкретней, можно? В чем это выражается? Потому, как "детский сад" можно к чему угодно прилепить.
Это фильм-ужастик с минимумом локаций и актеров.

Манна
14.10.2015, 19:22
кирчу,
Конечно, лучше послушать кого-нибудь поопытней, но все-таки выражу мнение.

Меня зацепило.

Что такое ПАЗ не заню. Диалоги самую капельку топорные. Например в конце у вас "Кто звонил" "Мама звонила". Наверное она просто скажет "мама... Бабушка ехала ко мне в город. Автобус попал в аварию."

"во время этого разбиваются оба мобильника" тоже лучше переписать думаю.

ну не знаю... Я бы прочла продолжение.

кирчу
14.10.2015, 19:29
Манна, Спасибо, исправлю...
Что такое ПАЗ не заню
Это автобус такой, маленький - он больше по деревням ездит. Павловский автозавод, кажется...

Мухомор
14.10.2015, 19:33
А по-конкретней, можно? В чем это выражается?
В том, что выглядит как недокомедия.
Вместо КАТЯ
Это ты сейчас шептал? ВАДИК
Ты чего?! Я все вслух говорю! -
Детки болтают. Потом ссора. Она отворачивается. Дуется.
ВАДИК (ЗК)
На обиженных воду возят.
Катя молчит.
ВАДИК (ЗК)
Долго будешь дуться?
КАТЯ (тихо)
Я не дуюсь.
.... ещё пара фраз
КАТЯ (раздраженно)
Да не дуюсь я!

На плечо девочки ложиться мужская ладонь. Катя протягивает руку к плечу, хватает пальцы ладони Вадика и откидывает руку.
КАТЯ
Убила бы!
Одновременно с фразой оборачивается. Вадик сидит на своем месте. Спиной к Кате. В голову воткнут толстый армейский нож.
...
Если даже оставлять. ВАДИК
Ты чего?! Я все вслух говорю! То, например, вот так:
Вадик ухмыляется. Оглядывается.
ВАДИК (орет) Аааааа!
Никого нет. На хера шептать?
......
Сейчас у вас детский сад.
Я все вслух говорю! Что это вообще?
За пять минут не исправить и не научить.

кирчу
14.10.2015, 19:43
Детки болтают. Потом ссора. Она отворачивается. Дуется. ВАДИК (ЗК) На обиженных воду возят. Катя молчит. ВАДИК (ЗК) Долго будешь дуться? КАТЯ (тихо) Я не дуюсь. .... ещё пара фраз КАТЯ (раздраженно) Да не дуюсь я! На плечо девочки ложиться мужская ладонь. Катя протягивает руку к плечу, хватает пальцы ладони Вадика и откидывает руку. КАТЯ Убила бы! Одновременно с фразой оборачивается. Вадик сидит на своем месте. Спиной к Кате. В голову воткнут толстый армейский нож. ... Если даже оставлять.
Оставьте это себе! Особенно - "на обиженных воду возят" Вы видимо, тоже обиженный, если столько воды понаписали...))))

кирчу
14.10.2015, 19:48
За пять минут не исправить и не научить
Вы не научите - это точно!

Мухомор
14.10.2015, 19:48
кирчу, я же говорю, одним комментарием не научить писать. Даже если на пальцах, с подробным разбором.
Особенно, когда тонущему протягиваешь руку помощи. А утопленник заявляет: - Не трогайте меня! У вас грязь под ногтями!

Мухомор
14.10.2015, 19:51
Они смеются, и о чем-то оживленно разговаривают. Потом на какую-то секунду замолкают, и Катя начинает беспокойно оглядываться по сторонам. КАТЯ
Это ты сейчас шептал?
Разберите этот кусок. Ни как писатель, а как режиссер.
Кто где сидит. Боком? Лицом друг к другу? Кто куда смотрит....

Бастинда
14.10.2015, 20:12
В салоне только Катя и Вадик. Они смеются, и о чем-то оживленно разговаривают. Потом на какую-то секунду замолкают, и Катя начинает беспокойно оглядываться по сторонам.

КАТЯ
Это ты сейчас шептал?

ВАДИК
Ты чего?! Я все вслух говорю! Кого стесняться - автобус пуст! Кстати, уже пол-часа едем, а он не останавливается и пассажиров не берет…

Всматривается в темноту за окном.
Здесь как-то неестественно. Катя начинает беспокойно оглядываться после веселой болтовни. Вадик на это должен как-то несерьезно отреагировать, типа: "Ты чего потеряла?" Если шепот только Катя слышит, то он должен тоже удивится, сказать, что никто не шептал, откуда она это взяла. Или отшутиться, покрутить головой:"Кто, где, что шепчет? Не знаю, никого нет". И только потом понять, что это странно, что никого нет, автобус пустой и без остановок мчит. Сначала просто удивиться, потом встревожиться.

кирчу
14.10.2015, 20:15
Разберите этот кусок. Ни как писатель, а как режиссер. Кто где сидит. Боком? Лицом друг к другу? Кто куда смотрит....
Вы мне, в качестве примера, написали такую чушь, что мне вас в учителя брать совсем не хочется... Правда!

кирчу
14.10.2015, 20:22
Вадик на это должен как-то несерьезно отреагировать, типа: "Ты чего потеряла
Мне тут сделали замечание, что длинные диалоги, поэтому стараюсь ничего лишнего...
Если шепот только Катя слышит, то он должен тоже удивится,[/quote
Он просто не воспринимает это всерьез.
[quote=Бастинда;595538]И только потом понять, что это странно, что никого нет, автобус пустой и без остановок мчит. Сначала просто удивиться, потом встревожиться.
Он это и понимает, когда задает вопрос водителю.
А саспенс должен приходить постепенно - сами же учили))) Главное атмосфера и предвкушение.

кирчу
14.10.2015, 20:25
Катя начинает беспокойно оглядываться после веселой
Она услышала шепот и рефлекторно начала озираться. Шепот застал ее врасплох...

Мухомор
14.10.2015, 20:26
написали такую чушь
Вы свою чушь сколько сочиняли?
Я свою ровно столько, сколько писал.
В моей чуши шепот в тот момент, когда девушка не видит парня.
У вас - посчитайте и раз). И вот в этот "И раз" проскочил условный шепот. Какой? Зритель ничего не слышал? Герои видели друг друга?
Об этом обо всем надо думать. А не писать - о чем-то оживленно разговаривают (лень было диалог придумывать)

Элина
14.10.2015, 20:30
кирчу, если это первая сцена ПМ, я бы сделала без диалогов. Пара в пустом автобусе, беззаботные и счастливые. Идут на выход через переднюю дверь, а водилы нет. Автобус набирает скорость, из рук девушки выпадает мобильный и разбивается. Автобус заносит на поворотах, аварийные ситуации каждые пять секунд. На полу звонит разбитый мобильный, включается автоответчик и мама говорит, что бабушка померла.

Не знаю, может где уже было такое, не смотрю ужастики. Только что придумала. )

кирчу
14.10.2015, 20:39
о чем-то оживленно разговаривают
Это не важно и, не несет никакой информации. (А вы таки любитель воды)))

когда девушка не видит парня.
Это не принципиально!
Идут на выход через переднюю дверь, а водилы нет. Автобус набирает скорость, из рук девушки выпадает мобильный и разбивается. Автобус заносит на поворотах, аварийные ситуации каждые пять секунд. На полу звонит разбитый мобильный, включается автоответчик и мама говорит, что бабушка померла.
Не плохой вариант! Но мне мой больше нравится...
И это не первая сцена.

Мухомор
14.10.2015, 20:49
кирчу, это не важно, пока вы камеру в руки не взяли.
Что режу делать? Показывать беседующих, но мы не слышим о чем они говорят?
Вы именно это написали? Или пускай реж вставит пару любых фраз о погоде?
Это не принципиально!
Вы за помощью пришли или будете учить, что принципиально, что нет?
Много ужастиков видели? Есть понимание упомянутого вами саспенса?
Знаете что-нибудь про шепот в ужастиках?
Автобус едет на большой скорости, с визгом и скрежетом на поворотах. Катя и Вадик пытаются открыть двери.
А порулить не пробовали жать на тормоз?
Нет! Тут картошка не будет расти )))

кирчу
14.10.2015, 20:59
Или пускай реж вставит пару любых фраз о погоде?
В НАТ. которую я тут не указала, мирно разговаривающих Вадика и Катю, видно за стеклом снаружи движущегося автобуса.
А порулить не пробовали жать на тормоз?
А вот тут виновата! - вставочку не вставила, где говорится, что все управление автобуса заблокировано, кроме педали газа...

кирчу
14.10.2015, 21:02
Нет! Тут картошка не будет расти )))

Я, так понимаю, вы задались целью доказать именно это?

Элина
14.10.2015, 21:09
Мухомор, ваши уши видны за километр, вы бы сбавили обороты. Приводите в пример свою лютую чушь, которая не выдерживает никакой критики. Знаток, блин.

амадина
14.10.2015, 21:13
кирчу,Старайтесь максимально диалог переводить в действие. У Вас там есть резервы в этой сцене.
И еще, я на конкурсе читала историю про автобус без водителя. Не помню, как называется и висит ли он сейчас, но 100% такой был

кирчу
14.10.2015, 21:19
Старайтесь максимально диалог переводить в действие.
Спасибо. Буду стараться...
читала историю про автобус без водителя.
Может и была... Но с другой предисторией, с другими пассажирами, и с другим развитием.

Мухомор
14.10.2015, 21:21
В НАТ. которую я тут не указала, мирно разговаривающих Вадика и Катю, видно за стеклом снаружи движущегося автобуса.
Ага. Вы нам подсунули на коленке написанное. Критикуйте! А на форму критики обиды.

кирчу
14.10.2015, 21:50
Ага. Вы нам подсунули на коленке написанное. Критикуйте! А на форму критики обиды.

А что - непонятно, что я выложила только кусочек?

амадина
14.10.2015, 22:11
Может и была... Но с другой предисторией, с другими пассажирами, и с другим развитием. Само собой. И ГГ там был мужчина и история была КМ. Просто я думаю, что если она там еще осталась - Вам стоит ее прочесть. На всякий случай :)
Хотя, как я понимаю в Вашем случае автобус - всего лишь эпизод, а там вся история была об том автобусе.

Элина
14.10.2015, 22:26
Не плохой вариант! Но мне мой больше нравится...
И это не первая сцена.А, ну да, первая у вас с бабушкой, я вспомнила. Но все равно, если это не сериал, то рассказывать лучше поменьше. Болтовня рассеивает напряжение. Начинаешь прислушиваться, вникать, и перестает быть страшно.

кирчу
14.10.2015, 22:38
Вам стоит ее прочесть.
Сейчас, как раз искала, но в полном метре. А она, оказывается в КМ... Прочитаю обязательно.

кирчу
14.10.2015, 22:41
а там вся история была об том автобусе.
Вы будете смеяться, но у меня вся история тоже в автобусе, за исключением последних сцен.
Надо срочно прочитать КМ!

кирчу
14.10.2015, 22:42
Начинаешь прислушиваться, вникать, и перестает быть страшно.
А вот это - очень важное замечание. Спасибо.

кирчу
14.10.2015, 23:06
И ГГ там был мужчина и история была КМ.

Не нашла...:(