Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 4
Пандер тоже ничего. Но Панда - было бы прикольнее.
Слово или имя это возникло в еврейской традиции в конце второго, начале третьего веков, на основании истории о том, что Иисус был сыном Римского солдата по имени Пандера. Согласно этой версии, матерью Йешуа действительно была Мириам, но она родила Его не от Святого Духа, как свидетельствуют христиане, и утверждает Новый Завет, а от римского солдата по имени Пандера. Версия дошла до Византийского периода, до четвертого - пятого веков, и мы находим в еврейской литературе множество дискуссий о том. кто был отцом Иисуса. В Талмуде есть отрывки, говорящие что отцом Иисуса был человек по имени Папос б. Иуда. В других местах сообщается о том, что Иисус, он - бен Стада, сын Стада. Иные утверждают, что Его отец - римский солдат по имени Пандера.
http://www.lightoflife.co.il/ru/pages/277.html
А вообще, религиозная фантастика, вещь более серьезная и философская чем просто фэнтази.
Никакой фантастики, просто вольная интерпретация. Кто-то при этом присутствовал, кто знает, что там было на самом деле...?
Найду свидетелей, обязательно исправлю.
Что это имя означает?
В этой истории про Р. Элиэзера б. Дама, писатель Иерусалимского Талмуда говорит, что Иаков из Галилейской деревни Кфар Скания предлагал исцелить Р. Элиэзера от укуса змеи именем Иисуса Пандеры. Каково же действительно происхождение слова Пандера? Иосиф Клаузнер утверждает, и с ним соглашаются часть еврейских ученых, экспертов по периоду Второго Храма, что термин этот явился позднейшим искажением греческого слова Партане. Партане на греческом - означает девственницу.
Т Д Д, допустим, были такие сплетни, по которым, я не понимаю, зачем, вы пишете сценарий
Но и сам по себе, если не придираться к содержимому, кусок неудачный. Пафосно, затянуто, диалоги описательные. "Я к этому не готова"- в обществе, где за прелюбодеяние избивают камнями - это вообще нечто.
С описанием храма нужно быть осторожнее. Женщины молились на женской половине.
Елизавета уже полгода как беременна.
Эзрат Нашим. Я же говорю. Все равно она дальше не прошла.
думаю Вы правы, нужно доработать. Коллективный разум всегда лучше чем одна голова.
Елизавета уже полгода как беременна.
Не знала она что беременна. А ребёнок зашевелился когда пришла Мария. Внимательно прочитайте Новый завет, если интересно.
Я не хочу вдаваться в религиозные споры, и оставлю без ответа
были такие сплетни, по которым, я не понимаю, зачем, вы пишете сценарий
уж простите.
А пишу я не про сплетни. Просто имя позаимствовал.
Не знала она что беременна.
24 Вскоре его жена Елизавета забеременела и пять месяцев скрывала это от людей.
25 Она говорила: – Вот что сделал для меня Господь, когда взглянул на меня милостиво и снял с меня позор перед людьми!
Не может женщина шесть месяцев не знать, что беременна. :)
Тдд, Вы куда это пишете? Вам так или иначе понадобиться разрешение православной церкви в случае если сами экранизируете, а так никто его не примет. Напишите что-то не религиозное.
Винников Алексей
09.01.2015, 12:15
Вам так или иначе понадобиться разрешение православной церкви в случае если сами экранизируете, а так никто его не примет.
Вот смех-то. А православная церковь не спрашивала у иудейской разрешение на использование и перевирание торы?
Винников, я говорю об экранизации в России фильма, связанного с религией.
А что было в прошлом, кто кому что разрешал, мне не интересно. Перестаньте поясничать!
Винников Алексей
09.01.2015, 12:30
я говорю об экранизации в России фильма, связанного с религией.
А можно подробней, есть какой-то специальный закон?
Все пишут здесь про забивание камнями. Предыдущий отрывок все посчитали слишком пафосным. Тогда прошу ознакомиться с этим. (ведь можно второй выложить?)
НАТ. ОКРАИНА НАЗАРА. ДЕНЬ.
Беременная ОБРЕЧЁННАЯ (16)сидит на земле. На голову небрежно накинут черный катон, идущий с пояса и покрывающий голову. Одежда грязная, но не порванная. Она сидит на коленях, слегка на бок и опёршись на правую руку. Вторая рука лежит на животе и нежно его поглаживает. Голова, склоненная на грудь, с глаз непрерывно катятся слёзы.
Слева толпа человек пятьдесят и оживленно, что-то обсуждают, машут руками, показывая на Обречённую. Одеты все бедно. Женщины в длинных юбках и платках, цвет преобладает земляной, серый и черный. Мужчины в древнееврейских одеждах, ниспадающих до земли и прикрывающих голову. Среди толпы выделяется наиболее активный СВЯЩЕННИК (40).
СВЯЩЕННИК
(гневно)
Эта нечистая бестия опозорила наш город, она погубила доброе имя Назара!
(указывая на Обречённую)
Мы не потерпим такого оскорбления! Она заслуживает смерти!
ЖЕНЩИНА 1 и 2 в толпе злобно шепчут друг другу на ухо.
ЖЕНЩИНА 1
Рахиль, ты можешь себе представить, она встречалась с ним средь бела дня, я сама видела их дважды у колодца.
ЖЕНЩИНА 2
А муж у неё есть?
ЖЕНЩИНА 1
Да какой муж! Ей отроду 16 лет.
ЖЕНЩИНА 2
А ты его знаешь?
ЖЕНЩИНА 1
Да конечно, это пастух с Кивона, это предместье Курана, он пас неподалёку здесь овец. Сын Арона, плотника…. Да ты же знаешь его мать!
ЖЕНЩИНА 2
Даааа! Точно…. Мы с ней встречались в лавке у торговца Яши.
В середине толпы на первом плане стоит МАРИЯ (10). Слышны злобные реплики. Мария непонимающе оглядывается по сторонам. Гул толпы нарастает.
СВЯЩЕННИК
Не жить неверной…! Смерть ей…!
Священник наклоняется и берёт с земли камень.
Его примеру следуют и остальные.
Толпа стоит с камнями в руках и грозно потрясает ими в воздухе.
Обречённая тихо плачет, в той же позе, в которой сидела ранее. Она смотрит на свой живот. Улыбается сквозь слёзы. Медленно поднимает глаза к небу и в этот момент большой камень ударяет ей в лицо. Камни падают градом. Мгновенно лицо девушки превращается в бесформенную массу из плоти, крови и грязи. От ударов камней голова откидывается назад, брызги крови летят далеко на землю и Обречённая оседает, медленно сползая ниц. Камни падают непрерывным дождём все время, раня и калеча её, уже бесчувственное тело. Через мгновение из груды камней виднеется нечто, когда то бывшее девушкой. На камнях волосы, разбросанные, со следами рваного мяса, крови и обрывков одежды. Голова Обречённой запрокинута назад и в, какой-то неестественной позе замерла с широко раскрытыми глазами. Руки обнимают живот, как бы пытаясь защитить.
В животе шевелится младенец.
МЛАДЕНЕЦ
(за кадром)
Мама, я здесь! Я живой! Почему ты молчишь – Мама…?
На фоне расходящейся утихомиренной толпы стоит Мария, не шевелясь. Глаза широко раскрыты и не моргают.
Неподалёку в стороне от всех стоит НЕИЗВЕСТНЫЙ, на его голову накинуто покрывало, лица не видно. Но из-под покрывала он неотрывно следит за Марией.
Толпа медленно расходится, почти молча.
Мария стоит неподвижно, пока не остаётся совсем одна.
Мария медленно начинает двигаться к Обречённой. Её трясёт. Нижняя губа все время подрагивает. Она медленно подходит к убитой. Стоит, какое-то время не шевелясь. Потом протягивает к открытым глазам казнённой девушки руку, но в последний момент резко замирает. Смотрит на живот Обречённой.
Младенец шевелится в массе изорванной и изуродованной плоти.
С криком и рыданьями Мария бросается прочь.
И, господин Винников, не надо меня камнями забивать, хватит того, что вы меня взорвали. )
Я сама у кого-то интересовалась, и сказали, что любое упоминание в сюжете церкви, требует разрешения. Тем более вон Тдд, целый сценарий задумал.
Винников Алексей
09.01.2015, 12:35
любое упоминание в сюжете церкви, требует разрешения.
А, так это из разряда "одна бабка сказала".
Тдд, Вы куда это пишете? Вам так или иначе понадобиться разрешение православной церкви в случае если сами экранизируете, а так никто его не примет. Напишите что-то не религиозное.
Владимир Бортко, с экранизацией Булгакова, такое разрешение брал?
Не может женщина шесть месяцев не знать, что беременна.
Согласен
ЖЕНЬЩИНА 1
ЖЕНЬЩИНА 2Мягкий знак не нужен.
Мягкий знак не нужен.
Спасибо.
Сори!
Элина, Эта сцена, наверное, покажется Вам слишком жестокой. В предыдущую, только Вы и прониклись.:)
А, так это из разряда "одна бабка сказала".
Нет, это был российский сценарист.
Элина, Эта сцена, наверное, покажется Вам слишком жестокой. В предыдущую, только Вы и прониклись.:)Я уже где-то это видела, фильмов с библейским сюжетом очень много, здесь нет ничего оригинального.
Больше похоже на сцену из фильма ужасов, что-то про казнь ведьмы.
Я уже где-то это видела
Что, казнь?
фильмов с библейским сюжетом очень много, здесь нет ничего оригинального
В отрывке нет ничего библейского, кроме имени Мария. Да и библейский сюжет только скелет, основа, вокруг которого строится сценарий.
Она сидит на коленях, слегка на бок и опёршись на правую руку. Вторая рука лежит на животе и нежно его поглаживает. Голова, склоненная на грудь, с глаз непрерывно катятся слёзы.
МЛАДЕНЕЦ
(за кадром)
Пафосно и наивно.
В сочетании с перлами, типа, "опёршись", вообще смешно.
Младенец у вас за кадром. И как зритель должен догадаться, что это ребенок из живота разговаривает? Или на животе у женщины табличка с надписью: "Тут находится младенец"?
И зачем такие подробные описания?
Но главный вопрос: в надежде на что вы пишете этот текст? Сценарий ПМ продать сейчас даже крутому профи непросто. К тому же, продаются в основном лишь комедии.
А каналы тексты с подобной тематикой даже рассматривать не станут.
Младенец у вас за кадром. И как зритель должен догадаться, что это ребенок из живота разговаривает?
Вы же догадались, думаете зритель тупее?
Но главный вопрос: в надежде на что вы пишете этот текст?
Когда выйдет книга, будет готовая экранизация.)
В сочетании с перлами, типа, "опёршись", вообще смешно.
Жестокое убийство молодой, беременной девушки Вас смешит?
М...да...
Жестокое убийство молодой, беременной девушки Вас смешит?
М...да...
Думаю, что вы зря передергиваете...
Агата, вам написала не про действие происходящее по вашему сюжету, а об использовании слов, которыми вы описываете сцену Она сидит на коленях, слегка на бок и опёршись на правую руку. Таких слов, действительно, на мой взгляд надо избегать в описании, да и вообще в текстах. Вы сами прочтите хотя бы это предложение внимательно: она сидит на коленях. , так дальше слегка на бок и опёршись на правую руку. ?
Вы же догадались, думаете зритель тупее?
Мы не догадались - мы прочитали, что это говорит младенец. А как же зритель?
МЛАДЕНЕЦ
(за кадром)
Т Д Д, вы думали мы читать не умеем?)))))
Нарратор
10.01.2015, 14:17
Когда выйдет книга, будет готовая экранизация.)
Экранизация - это готовый фильм. Соответственно, хотите сказать, что пока пишется ваша книга, параллельно уже и фильм снимается? А сценарий вы тогда зачем пишете?
Тдд, книгу можно писать как хочешь, любые фантазии и темы, но если вы хотите воплотить на экран, то там такая тема в России вряд ли прокатит.
И у меня вопрос назрел, но это не в тему. Смотрите, снимали и снимают фильмы про вов, упоминают немцев как врагов СССР. А я вот сейчас, если захочу написать допустим о войне Грузии с Южной Осетией, имею ли я право писать в сценарии настоящую правду?
Татьяна Грибанова
10.01.2015, 21:29
Эрри Х, не вдаваясь в подробности, а это правда сильно отличается от того, что мы все знаем?
Смотрите, снимали и снимают фильмы про вов, упоминают немцев как врагов СССР.
Это как? Это в каком фильме говорили, что немец - враг СССР?
А я вот сейчас, если захочу написать допустим о войне Грузии с Южной Осетией, имею ли я право писать в сценарии настоящую правду?
А что значит настоящая правда? Правда она и есть правда.
Татьяна Грибанова
10.01.2015, 21:38
Надия, правда в кино (да и в жизни) очень растяжимое понятие. Она субъективна. Одно и то же событие можно описать по-разному (как в фильме Курасавы "Расёмон"). Так что с правдой, особенно на острые темы, надо быть аккуратнее.
В военных фильмах же было вторжение на территорию СССР Германии..
Так вот имею ли я право упоминать грузинских глав в сценарии, а правда, имеется ввиду та которую никто не знает... Война то война, но там многое чего произошло, скрытое от глаз людских...
Татьяна Грибанова, я думаю, что надо писать то, о чём знаешь, но если ты знаешь больше, чем можно рассказать в кино, то лучше ни писать или использовать метафоры.
Татьяна Грибанова
10.01.2015, 21:44
Да, метафоры - это выход, причем высокохудожественный.
Эрри Х, не вдаваясь в подробности, а это правда сильно отличается от того, что мы все знаем?
Да, я боюсь, что затрону другие страны в пособничестве, которые помогали грузинам, а именно американцев..
Все страшнее, чем вы думаете, потому как помимо войны происходило ещё что-то...
Татьяна Грибанова, я думаю, что надо писать то, о чём знаешь, но если ты знаешь больше, чем можно рассказать в кино, то лучше ни писать или использовать метафоры.
А вы подумали, что я пишу чего не знаю? Я как раз и находилась в том хаосе..
Вы видали трупы малолетних юнцов, которым ещё 18 было...
Эрри Х, а вы смотрели фильм "Военный корреспондент"? Там как раз по горячим следам войны на Украине. Там не звучиваются настоящие имена. Хотя, ощущение, что фильм документальный. Наверное, потому что смотря этот фильм опираешься на свои знание, на то, что видел и слышал по ТВ и в Интернете.
А вы смотрели "Олимпиус Инферно"?
Тетя Ася
10.01.2015, 21:54
Эрри Х, напишите книгу. Ее и легче издать и думаю, что очень многим будет интересен взгляд и точка зрения очевидца. Про кино - не знаю. Без заказа такое кино обычно не делается. Предлагаю ограничится пока синопсисом.
А вы подумали, что я пишу чего не знаю.
Вы не так поняли. Вы ведь не знаете всего, что было, всех имён, всех виновников. Могли слышать, но это всего лишь слухи, или непоная информация. Я считаю, что надо писать только о том, что видель своими глазами, а слышал своими ушами (тут ещё главное, так ли ты понял). В общем, сложно всё это. Женщинам, вообще, лучше не писать о войне, тем более молодым. Пишите в том случае, если не можете молчать.
Олимпиус Инферно - это игра в зарницу. А ещё один был не помню...
Это все игра, так в стрелялки, там показывали, что грузины почти ничего не делают, а так издалека ...
Вот о чем я ... не знаю, смогу ли я морально... но именно сценарий хочу написать и опубликовать на данном ресурсе... всю правду, как Америка хотела через нас приблизиться к России...Война лишь служила прокладываемой дорогой
Вы не так поняли. Вы ведь не знаете всего, что было, всех имён, всех виновников. Могли слышать, но это всего лишь слухи, или непоная информация. Я считаю, что надо писать только о том, что видель своими глазами, а слышал своими ушами (тут ещё главное, так ли ты понял). В общем, сложно всё это. Женщинам, вообще, лучше не писать о войне, тем более молодым. Пишите в том случае, если не можете молчать.
Мой родственник работал тогда во внутренних органах, так вот, я когда у них жила, он мне все рассказывал, потому что знал, что я буду молчать... На самом деле грузины не хотели воевать.. их заставили...
Я видела как грузинские войска обходили подвалы вытаскивали и расстреливали ни в чем ни повинных женщин и детей.
Я своими глазами видела как машину с семьей: мать трое детей и муж ехали мимо нас чтобы покинуть город, но грузинские .... из танка... странным образом выжила только женщина, которая была беременна... а муж и дети погибли... Эта женщина до сих пор носит черное и растит ребенка того.
Случай был на перекрестке, где завод расположен. Хозяин того завода рассказал, что он видел после 2 недель рано утром явление Богородицы на том месте и слышал детский плач..
Олимпиус Инферно - это взгляд со стороны. Не история местных жителей, а гостя из Америки, далёкого от войны, но попавшего туда не по своей воле.
Возможно там много, что не так. Но это первый фильм, рассказавший нам о тех событиях.
А ещё "Август восьмого". Но я не смотрела.
Эрри Х, о таком надо в документальном кино говорить.
Есть фильм "Война 08.08.08. Искусство предательства"
В нём тоже не всё рассказано?
Да, но сам фильм не отвечает той реальности и жестокости, каково было. Я напишу просто так на публикацию сценарий и все.
А, Август 8-го - опять же, взгляд со стороны.
Надия, понимаете, у меня будет главный герой, точнее героиня и война, в которой она столкнется с человеком из прошлого. В мирное время она полюбит человека, наполовину грузина. А на самой войне гг станет воевать на стороне добра, в то время как возлюбленный станет ее противником.
А, Август 8-го - опять же, взгляд со стороны.
Посмомотрела ролик о премьере фильма в 2012 году: http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5850/fi13913
Да, уж накрутили они. Вроде такие правильные отзывы. Но не знаю, надо всё-таки посмотреть, чтоб сказать своё мнение. По крайней мере фильм рассказал о том, что это была такая война.
Но документальный это сделал лучше.
Украинская премьера документального фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», посвященного событиям в Южной Осетии в августе 2008 года, была со скандалом сорвана…
А теперь у них такое же творится. Даже ещё хуже.
Вот отзывы на Кинопоиске (http://www.kinopoisk.ru/film/431074/)
А на самой войне гг станет воевать на стороне добра, в то время как возлюбленный станет ее противником.
В "Военном корреспонденте" тоже самое. Только он (американский корреспондент) на стороне добра, а она запутавшаяся украинская националитска.
Я имею ввиду военнокомандующих. Он - грузинский военнокомандующий, но жил в Южной Осетии по соседству с ней, с Гг, до войны. А она воюет за ЮО против него. Она любила его, но не начав встречаться, их разлучают. Но там на войне, они узнают, что друг другу противники и необратимые, увы. Один должен умереть...
Да, операцию президент Джорджии назвал "Чистая поляна".
Эрри Х, всё равно похоже. Придумайте несколько вариантов. Или это реальные герои, реальная история, вы знали этих людей?
"Чистая поляна".
Да, чтоб ни одного не грузина не осталось. А как же полугрузины?
Эх, люди, ну разве важно какой вы национальности? Ведь ваш будущий сценарий об этом?
Это правдивая история о людях, живших по соседству и влюбленных друг в друга. Да мой сценарий будет приветствовать именно об этом, что война не оставила в главных героях любви...Там ещё и вторая часть будет. Но плюс - фантастика. Где героиня отправиться в прошлое, т.е. в 20-е годы прошлого века, когда произошел первый геноцид осетин и попытается уже там остановить первую войну.
Честное слово, я хочу даже книгу написать, а не сценарий...
Честное слово, я хочу даже книгу написать, а не сценарий...
Да пишите уже.
Мухомор, почему уже?
Сейчас не могу, другим проектом занята, более спокойным, так сказать. А с этим я потом ... нервы мои всколышет..
Эрри Х, А как же полугрузины?
Их тоже убивали..
Эрри Х, в общем, ваши герои - это собирательный образ?
Там ещё и вторая часть будет. Но плюс - фантастика. Где героиня отправиться в прошлое, т.е. в 20-е годы прошлого века, когда произошел первый геноцид осетин и попытается уже там остановить первую войну.
Эх, конечно, пишите книгу.
А я вот сейчас, если захочу написать допустим о войне Грузии с Южной Осетией, имею ли я право писать в сценарии настоящую правду?
Ни на одном канале тему Кавказа не возьмут.
имею ли я право писать в сценарии настоящую правду?
А кроме того, не факт, что ваша правда является абсолютной истиной.
Я не собираюсь ее кому-либо предлагать, а просто хочу написать правду, наболевшее. Я же ранее говорила. Я знаю, что сейчас снимают каналы - мыло.
А зритель услышит голос ребёнка.
просто хочу написать правду, наболевшее.
Эрри Х, тогда, действительно, надо написать повесть или роман. Некоторые издательства фэнтези очень даже жалуют.
А зритель услышит голос ребёнка.
Как зритель поймет, что это говорит ребенок из живота? :)
Нарратор,
Согласен, выразился не верно.
Как зритель поймет, что это говорит ребенок из живота?
В животе шевелится младенец.
МЛАДЕНЕЦ
(за кадром)
А здесь где написано, что он говорит из живота?
Вы же догадались!
слегка на бок и опёршись на правую руку. ?
"Оперевшись" будет правильнее?
Ну меня пёрло, поэтому и "опёршись".)
Вы же догадались!
Я не догадалась бы, если б не умела читать.)))
МЛАДЕНЕЦ
(за кадром)
А вообще, вы сами не чувствуете, насколько всё ненатурально, наивно и пафосно? Для чего вы это пишете?
Для чего вы это пишете?
Для души.)))
"Оперевшись" будет правильнее?
Ну меня пёрло, поэтому и "опёршись".)
Да, это предложение можно было бы сократить и избавиться от сумбура. Она сидит на коленях, слегка на бок и опёршись на правую руку.
Облокотившись (как вариант - но мне лично и это слово не нравится, я бы перестроила это предложение) или оперевшись на правую руку, она сидит на коленях.
Младенец шевелится в массе изорванной и изуродованной плоти.
Т Д Д, я лично вас больше не критикую. Пишите, как хотите. Последний кусок: мясо, младенец-дух, младенец-выкидыш. Какая-то уродливая и непонятная сцена. Вы хоть понимаете, что плод - это еще не ребенок?
Т Д Д, я лично вас больше не критикую. Пишите, как хотите. Последний кусок: мясо, младенец-дух, младенец-выкидыш. Какая-то уродливая и непонятная сцена.
Эта сцена и должна быть уродливой, т.к. она преследует ГГ всю жизнь.
Вы хоть понимаете, что плод - это еще не ребенок?
Да. Но Вы же не будете спорить с тем, что плод в животе шевелится?
Т Д Д, просто не очень хорошо написано.
На каком месяце была девушка, которую забили камнями?
Если верить Википедии, то иудеи сбрасывали приговоренного к смерти на камни, а не забивали камнями, как мусульмане. И до этого поили вытяжкой из наркотических трав, чтобы приговоренный не чувствовал боли.
Я не хочу это все представлять. В любом случае, это полкило, еще не совсем сформированный человек, тесно связанный с матерью.
Винников Алексей
11.01.2015, 15:33
Если верить Википедии,
А если верить библии?
Если верить
"не верьте никому, ни единому слову..."
У меня возник вопрос, о котором тут уже говорили: стоит ли действительно писать сценарий к уже существующей игре. Мой сюжет несколько иной, чем игровой. Мир, в котором он разворачивается - это мир игры по правилам Dungeons & Dragons. Если я помещу свой сюжет в другой мир, который придумаю сама, будет ли это интересно?:doubt: Сейчас уже столько фэнтезийных миров насоздавали, что можно запутаться.
Но опять же, зритель, который не знаком с миром D&D, опять увидит тех же эльфов, гномов и полуросликов - а это уже было в фильме "Властелин колец" и "Хоббит". Тем более, в 2016 году будет экранизация WarCraft, чей мир тоже населён эльфами и гномами. И в 3 части там такая же чума, как и в Невервинтере. Это ведь будет одно и то же.
PS: А книжки читаю... читаю...
А еще AD&D, как и миры в ней защищены. Будет похоже - засудят.
А если брать тему какого-нибудь эпоса ну не знаю скажем "Слово о полку Игореве" к примеру или что-нибудь на историческую тему. За это тоже засудят?
А если брать тему какого-нибудь эпоса ну не знаю скажем "Слово о полку Игореве" к примеру или что-нибудь на историческую тему. За это тоже засудят?
Нет. За "Слово" не засудят. В связи с давностью смерти автора :happy: Тогда копирайтов не придумали.
На самом деле довольно трудно найти тему, на которую еще не было снято фильмов. Мои любимые темы - фэнтези, что-нибудь о вампирах или историческое с примесью мистики, готика. Но об одних вампирах сколько уже всего написано, это уже неинтересно. А что-то на тему эльфов или гоблинов вряд ли уже кого-то впечатлит.
Фантоцци
18.01.2015, 15:18
Мои любимые темы - фэнтези, что-нибудь о вампирах или историческое с примесью мистики, готика. Но об одних вампирах сколько уже всего написано, это уже неинтересно. А что-то на тему эльфов или гоблинов вряд ли уже кого-то впечатлит.
Сейчас будет модно антироссийское фэнтези :)
Сейчас будет модно антироссийское фэнтези :)А что же будет модно тогда в России?:)
Возвращаясь к теме о D&D, ведь этот мир создал Роберт Сальваторе. Так у кого нужно будет брать права, у него или у компании BioWare:)
Перекапыватель
18.01.2015, 16:24
Каэтан, права всегда можно купить, и это вряд ли проблема, если проект намечается особенно крупный. Вопрос - отобьёт ли он деньги? И зачем чьё-то экранизировать, не лучше ли своё придумать что-то? Хорошего российского фэнтези не существует (можно сказать, даже в литературе). Сомневаюсь, что в современной российской действительности получится что-то действительное дельное на основе ДнД или какой-либо похожей вселенной. Конечно, вероятность исключения есть, но всё же. Не дано нам пока снимать аналоги "ВК" или "Игры престолов", как мне кажется. И особенно не готовы к такому продюсеры. Хотя, может, действительно стоящего сценария не попадалось, дерзайте.
Но повторюсь, лучше делать нечто своё. К тому же ДнД вселенная не такая шибко отличная от всего остального - в смысле можно не привязывать проект по ДнД к самой ДнД, сделав будто бы своё, т.к. по сути на ДнД вообще львиная доля геймерского ролеплея строится. Заменить несколько имен собственных и вуаля, не нужно заморачиваться с правами. К тому же абревиатурой днд не так много людей привлечёшь в плане рекламы.
Каэтан, права всегда можно купить, и это вряд ли проблема, если проект намечается особенно крупный. Вопрос - отобьёт ли он деньги? И зачем чьё-то экранизировать, не лучше ли своё придумать что-то? Хорошего российского фэнтези не существует (можно сказать, даже в литературе). Сомневаюсь, что в современной российской действительности получится что-то действительное дельное на основе ДнД или какой-либо похожей вселенной. Конечно, вероятность исключения есть, но всё же. Не дано нам пока снимать аналоги "ВК" или "Игры престолов", как мне кажется. И особенно не готовы к такому продюсеры. Хотя, может, действительно стоящего сценария не попадалось, дерзайте.
Но повторюсь, лучше делать нечто своё. К тому же ДнД вселенная не такая шибко отличная от всего остального - в смысле можно не привязывать проект по ДнД к самой ДнД, сделав будто бы своё, т.к. по сути на ДнД вообще львиная доля геймерского ролеплея строится. Заменить несколько имен собственных и вуаля, не нужно заморачиваться с правами. К тому же абревиатурой днд не так много людей привлечёшь в плане рекламы.А в чем, по-вашему причина, что у нас ничего не получится? Нет такой техники или специалистов? Может, деньги никто вкладывать не хочет? Или наши головы на фэнтезийные выдумки не так устроены? Я смотрела на днях "Седьмой сын". Он был снят Сергеем Бодровым в Голливуде. И вроде бы всё там есть, что надо... но как-то не нашёл этот фильм в сердце такого отклика, как Властелин Колец. Как написано в одной из книг по мастерству сценария, "сначала все бегут туда, потом все бегут сюда, но я не понимаю зачем и мне хочется встать и уйти". Слабый сюжет? Или причина в том, что российский режиссер? Или тема фэнтези исчерпала себя? Или?..
Возвращаясь к теме о D&D, ведь этот мир создал Роберт Сальваторе. Так у кого нужно будет брать права, у него или у компании BioWare
Это не так. Мир AD&D (ранее D&D) разработан Гэри Гайгэксом и Дэйвом Арнесоном.
Права принадлежат компании Wizards of the Coast. В том числе им принадлежат права на серии романов вселенной Forgotten Realms
Как-то так...
Да, фильмы по ADD Были. "Подземелье Драконов", например.
Может, деньги никто вкладывать не хочет?
Никто. Не хочет.
Это не так. Мир AD&D (ранее D&D) разработан Гэри Гайгэксом и Дэйвом Арнесоном.
Права принадлежат компании Wizards of the Coast. В том числе им принадлежат права на серии романов вселенной Forgotten Realms
Как-то так...
Да, фильмы по ADD Были. "Подземелье Драконов", например. Но первоначально-то этот мир придумал писатель Р.Сальваторе (ему принадлежат идеи о тёмных эльфах, о Побережье Мечей и Долине Ледяного ветра), а потом его уже превратили в определённую систему (к сож, не владею информацией, какая компания это сделала, может вы и правы). Подземелье Драконов я тоже смотрела, более-менее понравилась 2 часть. Но опять же, это не ВК. Чего-то всем этим фильмам не хватает... Того, что есть у ВК или у Пиратов Карибского моря, или у Ван Хельсинга. Драматизма что ли...
Есть различные мнения, что люди наши не столь утончённы и восприимчивы к чувству прекрасного. И что женщины у нас не такие породистые, как в Калифорнии... и т.д. и т.п. Что же нам теперь со всем этим делать
Но первоначально-то этот мир придумал писатель Р.Сальваторе (ему принадлежат идеи о тёмных эльфах, о Побережье Мечей и Долине Ледяного ветра), а потом его уже превратили в определённую систему (к сож, не владею информацией, какая компания это сделала, может вы и правы).
Нет. Все наоборот. Я писал об этой системе много статей, так что истоию знаю. Сальваторе (как и многие другие) писали по готовому миру.
Перекапыватель
18.01.2015, 17:29
Каэтан, вот:
- хуже экономика, никто не хочет разбрасываться деньгами на желаемое, хотят только туда - где можно точно заработать;
- много хренового опыта в этой сфере в прошлом (да и представляется всем, что снимут бред), нерентабельных проектов, да и отсутствие опыта вообще; Волкодав? И всё?
- нет толкового сценария на эту тему (да, так просто), как и нет толком хороших русских фэнтезийных книг для экранизации (да, так просто);
- уж точно в меньшей степени хотят браться за экранизацию западного, хотя казалось бы, откуда спёрли мушкетёров, например.
Уж точно проблема не в расе, я думаю) В крайнем случае, на главные роли можно и арийцев пригласить, если бы это была главная проблема)
Нет. Все наоборот. Я писал об этой системе много статей, так что истоию знаю. Сальваторе (как и многие другие) писали по готовому миру.
Понятно. А где можно почитать ваши статьи?
Понятно. А где можно почитать ваши статьи?
Сомневаюсь, что они сохранились. Журнал уже лет десять как не выходит. Но по АДД в интернете материалов навалом. В той-же Вики есть немного
Каэтан, вот:
- хуже экономика, никто не хочет разбрасываться деньгами на желаемое, хотят только туда - где можно точно заработать;
- много хренового опыта в этой сфере в прошлом (да и представляется всем, что снимут бред), нерентабельных проектов, да и отсутствие опыта вообще; Волкодав? И всё?
- нет толкового сценария на эту тему (да, так просто), как и нет толком хороших русских фэнтезийных книг для экранизации (да, так просто);
- уж точно в меньшей степени хотят браться за экранизацию западного, хотя казалось бы, откуда спёрли мушкетёров, например.
Уж точно проблема не в расе, я думаю) В крайнем случае, на главные роли можно и арийцев пригласить, если бы это была главная проблема)А мне по душе наши советские мушкетеры. Нигде в мире их больше никто не сыграл с таким благородством. Волкодав смотрела, но уже не помню о чём там. Если б вы не сказали, то даже и не вспомнила бы об этом фильме. Но я думаю, надо надеяться на лучшее. И у нас однажды появится офигительное кино. Нужно только брать что-то из своего родного, то же "Слово о полку Игореве" =)) Но сделать так, чтобы оно было интересно и понятно всему остальному миру.
Сомневаюсь, что они сохранились. Журнал уже лет десять как не выходит. Но по АДД в интернете материалов навалом. В той-же Вики есть немногоВ пору расцвета Neverwinter nights и Diablo был очень хороший форум Город Мастеров. Там собирали по кусочкам вселенную dnd, добавляли что-то своё, писали хорошие стихи и рассказы, теперь он закрыт.
Прочла около половины книг, которые мне написали. Во всех книгах по сценарному мастерству пишут, что логлайн очень важен. Так куда мне его написать, чтобы посмотрели?
Каэтан, первое сообщение темы, обязательное для изучения (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=544967&postcount=1)
Логлайны пишут сюда. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5447&page=29)
Каэтан, первое сообщение темы, обязательное для изучения (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=544967&postcount=1)
Логлайны пишут сюда. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5447&page=29)
Ещё не разобралась до конца с сайтом(
Девушка из деревни отправляется на поиски убийцы своего отца в большой город, где свирепствует эпидемия. Там она узнаёт от убийцы тайну своего рождения, и ей предстоит остановить восставших монстров древней Расы Создателей, которые жаждут захватить власть над миром.
Вот как-то так...:confuse:
Это ссылки. Щелкните по ним.
Но мне что-то кажется, что в той теме вы уже были.
Это ссылки. Щелкните по ним.
Но мне что-то кажется, что в той теме вы уже были.Я там уже была, меня отправили
Я там уже была, меня отправили
Куда?
Куда?
Так вы же сами тогда еще на мой новый логлайн сказали мне прочитать первое сообщение темы=) Как я поняла тема про логлайн для тех, кто участвует в конкурсе. А куда писать тем, кто в конкурсе не участвует, я так и не поняла.
А куда писать тем, кто в конкурсе не участвует, я так и не поняла.
Те, кто не участвует в конкурсе, логлайны пишут в заявках, которые отсылают вместе с синопами редакторам.
Вы еще писать не умеете. Начните с км на конкурс.
Вы уже что-то там написали. Главное передать суть истории, вы это сделали. Я его немного переделала. Нужны мнения специалистов.
Девушка из деревни отправляется на поиски убийц своих родителей в большой город, где свирепствует эпидемия и ходят слухи о таинственном культе древней расы, которая собирает армию из жертв чумы. Там она узнаёт от убийцы, что её настоящие родители живы и ищут её, чтобы убить.
Я его немного переделала. Нужны мнения специалистов.
Ну так разобрали бы, как полагается в этой ветке. Или даже составили бы, как учат здесь.
А вообще: для аннотации, наверное, сошло бы. Для тех, кто в теме, было бы понятно.
Я, например, от этого всего далеко, мне стало скучно: еще одно фэнтэзи ни о чем. Ни уму, ни сердцу.
Прошу прощения за резкость. Возможно, вы еще станете хорошим сценаристом. Но начинать со сценария по игре так же непродуктивно, по-моему, как и со сценария по чужой книге.
Ну так разобрали бы, как полагается в этой ветке. Или даже составили бы, как учат здесь.
А вообще: для аннотации, наверное, сошло бы. Для тех, кто в теме, было бы понятно.
Я, например, от этого всего далеко, мне стало скучно: еще одно фэнтэзи ни о чем. Ни уму, ни сердцу.
Прошу прощения за резкость. Возможно, вы еще станете хорошим сценаристом. Но начинать со сценария по игре так же непродуктивно, по-моему, как и со сценария по чужой книге.:bruise:Ну почему скучно-то? Я же не использовала замудрённые названия. Составила логлайн тоже по правилам, как здесь было указано. Из игры я взяла только вселенную и героев, а сюжет изменила.
сэр Сергей
26.01.2015, 13:44
Каэтан,
Девушка из деревни отправляется на поиски убийц своих родителей в большой город,
Смотрите, я практически ничего не меняю, но экономлю слово - Деревенская девушка... Но, рекомендую вам подумать над характеристикой героя.
отправляется на поиски убийц своих родителей в большой город
Надо сформмулровать более четко - ну, согласитесь, не посмотреть же на убийц собирается героиня. Наверное, цель ее отомстить...
Там она узнаёт от убийцы, что её настоящие родители живы и ищут её, чтобы убить.
Этот момент - препятствие и поступок, следует, на мой взгляд, тоже уточнить и сделать четче.
Видимо, ей придется вступить в схватку с собственными родителями...
Каэтан,
Смотрите, я практически ничего не меняю, но экономлю слово - Деревенская девушка... Но, рекомендую вам подумать над характеристикой героя.
Надо сформмулровать более четко - ну, согласитесь, не посмотреть же на убийц собирается героиня. Наверное, цель ее отомстить...
Этот момент - препятствие и поступок, следует, на мой взгляд, тоже уточнить и сделать четче.
Видимо, ей придется вступить в схватку с собственными родителями...
Исправила,
Дочь деревенского кузнеца, чтобы найти убийцу и отомстить за смерть своего отца, отправляется в большой город, где свирепствует эпидемия и ходят слухи о таинственном культе, с помощью которого кто-то собирает армию из жертв чумы. Там она узнаёт от убийцы, что её настоящие родители живы и ищут её смерти, чтобы заполучить реликвию, заключённую в неё при рождении. Убийца помогает ей спастись и отправляет в другое, ещё более опасное путешествие.
сэр Сергей
26.01.2015, 14:56
Каэтан, 68 слов!!!
Допустимо не более 25-ти, включая предлоги и союзы (в логлайне они, тоже, считаются словами).
Логлайн перегружен подробностями. Они не нужны.
Дочь кузнеца, чтобы отомстить за смерть отца, отправляется в большой город, где свирепствует эпидемия, где, чтобы избежать смерти, вступает в борьбу со своими настоящими родителями.
Вот вам рабочий вариант.
Каэтан, зачем вам логлайн? Вы уже научились писать сценарий?
Каэтан, 68 слов!!!
Допустимо не более 25-ти, включая предлоги и союзы (в логлайне они, тоже, считаются словами).
Логлайн перегружен подробностями. Они не нужны.
Дочь кузнеца, чтобы отомстить за смерть отца, отправляется в большой город, где свирепствует эпидемия, где, чтобы избежать смерти, вступает в борьбу со своими настоящими родителями.
Вот вам рабочий вариант.
Спасибо, я еще над ним поработаю.
Каэтан, зачем вам логлайн? Вы уже научились писать сценарий?
Во многих учебниках, которые мне посоветовали прочитать на этом форуме, написано, что на логлайне строится история.
сэр Сергей
26.01.2015, 15:11
Каэтан,
Спасибо, я еще над ним поработаю.
Логлайн - это самая суть истории, причем, содержащая "крючок интереса".
Подробости оишите в кратком синопсисе на один стандартный лист А4.
Винников Алексей
26.01.2015, 19:55
Помогите, пожалуйста, составить логлайн к романтической комедии. А то задумка истории есть, половину первого акта написал, а логлайн не сочинил.
Логлайн:
Стеснительный романтик, изображающий богача, на курорте влюбляется в попутчицу своего друга. У него есть две недели, чтобы в экстремальном путешествии по Таиланду завоевать сердце девушки.
Винников Алексей, не хватает явно выраженного и почти обязательного для ромкома конфликта, суть которого в причине, по которой эти двое не могут быть вместе.
Винников Алексей
26.01.2015, 20:39
не хватает явно выраженного и почти обязательного для ромкома конфликта, суть которого в причине, по которой эти двое не могут быть вместе.
О, это я упустил из виду. Спасибо.
сэр Сергей
26.01.2015, 21:05
Винников Алексей,
Стеснительный романтик, изображающий богача, чтобы завоевать сердце попутчицы своего друга.... Делает что? Что ему мешает? Что он делает, чтобы преодолеть это?
Винников Алексей
26.01.2015, 21:10
Делает что? Что ему мешает? Что он делает, чтобы преодолеть это?
Он меняется, становится смелей и готов брать ответственность на себя.
Винников Алексей
26.01.2015, 21:23
А если так?
Закомплексованный парень, изображающий богача, на курорте влюбляется в попутчицу своего друга. У него есть две недели, чтобы поверить в себя и завоевать сердце девушки.
Герой - закомплексованный парень.
Препятствие - боязнь неудачи.
Поступок - поверить в себя\стать смелым.
сэр Сергей
26.01.2015, 21:23
Винников Алексей,
Он меняется, становится смелей и готов брать ответственность на себя.
Это понятно. Но, вот, что он делает...
Например, герой "Учителя танцев" Альдемаро, чтобы завоевать сердце Фелисьяны выдает себя за учителя танцев.
Винников Алексей
26.01.2015, 21:32
Но, вот, что он делает...
Сейчас задумка такая, что герой вынужден играть не свою роль. После того, как он влюбляется и ситуация с девушками проясняется, он доказывает новой избраннице свою романтичность, которую она ждала от партнёра.
сэр Сергей
26.01.2015, 21:58
Винников Алексей, может быть, он и изображает из себя богача, чтобы завоевать ее сердце? Как герой "некоторые любят погорячее" (В джазе только девушки)?
Винников Алексей
26.01.2015, 22:05
может быть, он и изображает из себя богача,
Да, сначала он изображает богача, но соревнуется с другом, пытаясь привлечь внимание другой девушки. Затем ситуация разрешается, друг остаётся с той девушкой, а герой обращает внимание на её подругу в которую в самом начале и влюбился, но она его отвергла. Он доказывает свою романтичность и что любит её, а она его.
компилятор
26.01.2015, 22:09
стеснительный романтик пытается завоевать сердце попутчицы друга, которая оказывается не попутчицей, а попутчиком. это таиланд, братишка!
Винников Алексей
26.01.2015, 22:11
которая оказывается не попутчицей, а попутчиком.
Сейчас про такое нельзя снимать, дурдума не одобрит.
Бастинда
26.01.2015, 22:19
Герой - закомплексованный парень.
Препятствие - боязнь неудачи.
Поступок - поверить в себя\стать смелым.
Цель-завоевать расположение девушки. Для этого выдает себя за богача? Врет, это ещё минус. Девушка узнает правду, например от друга. Чтобы достичь цели, герой должен стать смелее, благороднее, умнее, добрее... , чтобы задвинуть друга. Хотя, судя по "Левиафану", это не главное. Главное, найти момент и проявить свои личные качества лучшим образом, -совершить поступок.
компилятор
26.01.2015, 22:23
Сейчас про такое нельзя снимать, дурдума не одобрит.
тогда так: стеснительный парень пытается завоевать сердце попутчицы друга, которая оказывается не попутчицей, а попутчиком и тогда парень переключается на друга, который давно мечтал быть подругой. название такое: "не было бы счастья, да несчастье помогло"
стеснительный романтик пытается завоевать сердце попутчицы друга, которая оказывается не попутчицей, а попутчиком. это таиланд, братишка!
Тут и правда есть такая фишка. Мальчики переодеваются в девочек, а девочки в мальчиков. А ещё ходят дедушки-европейцы под ручку с тайскими молодыми мальчиками:)И это здесь нормально. Главное, что все счастливы и улыбаются, никто друг друга не убивает.
Ну вот, мои первые две сцены...:doubt: просьба уделить Ваше внимание
ИНТ. ЗАМОК НЕВЕРВИНТЕРА - НОЧЬ
Длинный коридор замка освещён дрожащим светом от факелов и канделябров.
Из комнаты выходит АРИБЕТ, она бросает взгляд сначала в одну сторону коридора, потом в другую. Запирает свою комнату на ключ. На ней надето длинное бархатное платье цвета бордо. Непослушные огненно-рыжие пряди волос выбиваются из причёски.
Заперев дверь, она идёт по коридору.
В конце коридора появляется МАУГРИМ и идёт ей навстречу. Он в костюме, длинной мантии, на запястьях – наручи. Три чёрных линии-татуировки огибают его череп, глаза и брови черны, губы плотно сжаты, лицо непроницаемо.
МАУГРИМ
Уже полночь.
Арибет молчит, продолжает идти.
МАУГРИМ
Куда ты собралась?
Арибет проходит мимо, не замечая его. Маугрим хватает её за руку.
МАУГРИМ
Арибет!
АРИБЕТ
(с раздражением)
Я не обязана никому ничего объяснять.
МАУГРИМ
Ты так давно не приглашала меня в свою спальню, что забыла, кто я?
АРИБЕТ
(вырывая руку)
Я вышла за тебя замуж ради Лорда Нашера. Ты всегда будешь моим врагом и врагом Невервинтера!
Арибет уходит, Маугрим смотрит вслед Арибет и сжимает кулаки.
НАТ. ДВОР ЗАМКА - НОЧЬ
У входа в замок нетерпеливо мерит шагами двор ФЕНТИК, осторожно озирается по сторонам. Леди Арибет выходит во двор. Они с Фентиком встречаются взглядом.
ФЕНТИК
Я боялся, что вы не придёте…
АРИБЕТ
Я не Дестер, чтобы сказать и не сделать.
Арибет оглядывается назад и отходит от замка, Фентик следует за ней. Они выходят на Аллею Героев, замедляя шаг и направляются к Древу Вечности.
ФЕНТИК
Вы несправедливы к Дестеру, моя леди. Он переживает за город не меньше вас.
АРИБЕТ
Он подозрителен. В последнее время я слишком часто вижу его вместе с Маугримом.
ФЕНТИК
Он делает всё, чтобы не допустить войны между Невервинтером и Лусканом. И между… вами.
АРИБЕТ
Между нами никогда не будет мира. Маугрим ищет повод, чтобы начать войну. Он спит и видит, как Невервинтер падёт!
ФЕНТИК
Вас выдали замуж насильно?
АРИБЕТ
Нам нужен был флот Лускана, чтобы отбить орков у северной границы. Взамен этой кучки кораблей, Маугрим обшарил весь Невервинтер в поисках Слова Силы и наводнил город своими шпионами.
ФЕНТИК
Тем не менее, Лорд Нашер сдержал войну на двадцать лет.
АРИБЕТ
Нет… он просто поменял поле боя. Двадцать лет война продолжалась в моём сердце.
Они останавливаются под Древом Вечности.
ФЕНТИК
Я всегда буду на вашей стороне, Леди Арибет.
АРИБЕТ
Ты ничего не видел, Фентик. Всё изменилось. Я не могу больше доверять тем, кому доверяла раньше.
ФЕНТИК
Вы можете доверять мне.
Фентик на шаг приближается к Арибет, целует её руку.
ФЕНТИК
С тех самых пор, как я стал служить у Дестера и встретил вас… Я был восхищён вами. С тех пор вы не покидаете моих мыслей, и я ничего не могу сделать со своими чувствами.
Арибет проводит рукой по его волосам.
ФЕНТИК
(продолжая)
Ты прекрасна, как эта ночь, Арибет.
Их губы соприкасаются в поцелуе.
МАУГРИМ
(за кадром)
И лжива, как весь этот ничтожный город.
Маугрим подходит к Арибет, ударяет её по лицу. Она падает. За неё заступается Фентик. Маугрим откидывает его в сторону ударной волной заклинания, достаёт меч и направляет его к горлу Арибет. Она неподвижна. Смотрит Маугриму в глаза.
МАУГРИМ
Ты знаешь, как убивают неверных жён в Лускане?
АРИБЕТ
Убей меня, и ты не выйдешь из этого города.
МАУГРИМ
Убить тебя сейчас? Нет… Ты увидишь, как Невервинтер падёт, сгорит в огне! Все вы сгорите в огне!
Маугрим разворачивается и уходит.
МАУГРИМ
Измена! Лускан объявляет Невервинтеру войну!
:) хорошо. Это начало сценария?
Будет ещё первая вводная сцена, но она пока ещё не готова...
Ну, старайтесь, возможно вы далеко пойдете.
Вы серьезно?:blush: Спасибо, вы меня обрадовали
Михаил Бадмаев
02.02.2015, 16:18
Каэтан! Не хочу вас огоричть. На мой взгляд, представленный вами отрывок не более чем вариации на тему Толкиена. Кто кого должен спасти? И какой ценой? Посмотрите - жизнь полна кручёных сюжетов. Зачем нужны орки и виртуальные вымышленные миры? Тем более у нас фэнтези, на сколько я знаю, не снимают. Кого это заинтересует? Кому нужны вымышленные трагедии из жизни орков (или как их там?)? Присмотритесь, жизнь полна грустных историй, где человек проверяется на излом, попадает в ситуацию жестокого выбора...
Нарратор
02.02.2015, 16:30
Спасибо, вы меня обрадовали
И зря, и зря...
На ней надето длинное бархатное платье цвета бордо. Непослушные огненно-рыжие пряди волос выбиваются из причёски.
Он в костюме, длинной мантии, на запястьях – наручи. Три чёрных линии-татуировки огибают его череп,
Как будут одеты герои - не собачье дело сценариста. На то художники есть.
МАУГРИМ
Уже полночь.
Мы и так это видим по обозначению времени суток. Что нам даёт эта информация?
Я вышла за тебя замуж ради Лорда Нашера. Ты всегда будешь моим врагом и врагом Невервинтера!
Стопроцентный монолог для зрителя. Плюс пафос.
В целом - сплошная говорильня, кстати и далее расчитана для третьих лиц (это когда персонажи не меж собой балакают, а проговаривают информацию в расчёте на зрителя: а помнишь как мы познакомились с тобой 9 декабря 2005 года в ресторане, где ты была с каким-то дедом, а я с какой-то бабкой? Да, тот дед был моим содержанином. Ага, а та бабка меня самого содержала...)
ФЕНТИК
С тех самых пор, как я стал служить у Дестера и встретил вас…
Иными словами - давно он её встретил.
И надо понимать, что за время знакомства вот это всё:
ФЕНТИК
АРИБЕТ
Нам нужен был флот Лускана, чтобы отбить орков у северной границы. Взамен этой кучки кораблей, Маугрим обшарил весь Невервинтер в поисках Слова Силы и наводнил город своими шпионами.
ФЕНТИК
Тем не менее, Лорд Нашер сдержал войну на двадцать лет.
АРИБЕТ
Нет… он просто поменял поле боя. Двадцать лет война продолжалась в моём сердце.
...что вот это всё уже было обсуждено меж ними 12094383094759034867 миллиардов раз. От того этот диалог и выглядит неестественно.
Не говоря уж о том, что я понятия не имею, что такое Древо Вечности.
А продюсер и тем более.
МАУГРИМ
Убить тебя сейчас? Нет… Ты увидишь, как Невервинтер падёт, сгорит в огне! Все вы сгорите в огне!
Дешёвый пафос. В жизни люди так не говорят.
Вы хоть вслух-то эту реплику произнесите.
Произнесли?
А как оно будет звучать с экрана?
Диалоги - кровь сценария (и фильма).
Плохие диалоги - гнилая кровь. У вас они плохие.
Тетя Ася
02.02.2015, 16:35
Главное уже отметил Нарратор.
Добавлю немного. Похоже, что вся сцена написана ради этой фразы:
МАУГРИМ
Все остальное вода.
Каэтан! Не хочу вас огоричть. На мой взгляд, представленный вами отрывок не более чем вариации на тему Толкиена. Кто кого должен спасти? И какой ценой? Посмотрите - жизнь полна кручёных сюжетов. Зачем нужны орки и виртуальные вымышленные миры? Тем более у нас фэнтези, на сколько я знаю, не снимают. Кого это заинтересует? Кому нужны вымышленные трагедии из жизни орков (или как их там?)? Присмотритесь, жизнь полна грустных историй, где человек проверяется на излом, попадает в ситуацию жестокого выбора...Я считаю, что писать нужно в первую очередь то, что интересно самому автору... Я не могу насильно заставить себя писать то, что мне неинтересно. Даже если моя история никого не заинтересует, это будет опыт.
Иными словами - давно он её встретил.
И надо понимать, что за время знакомства вот это всё:
...что вот это всё уже было обсуждено меж ними 12094383094759034867 миллиардов раз. От того этот диалог и выглядит неестественно. Вообще-то они знакомы недавно. Придётся как-то по-другому сформулировать.
Всё остальное - учту и пересмотрю
Главное уже отметил Нарратор.
Добавлю немного. Похоже, что вся сцена написана ради этой фразы:
Все остальное вода.
Да, ради неё. Как-то надо было к этому привести)
Михаил Бадмаев
02.02.2015, 17:04
Даже если моя история никого не заинтересует, это будет опыт.
Ну, если так, то тогда - да... Удачи!
Нарратор
02.02.2015, 17:05
Вообще-то они знакомы недавно.
Информация, которую персонажи промеж собой перетирают, позволяет предположить, что они познакомились секунд 20 назад, при этом Фантик приехал в Невервинтер полторы минуты назад с отдалённой галактики, не будучи в курсе гремевших на Земле войн.
Тетя Ася
02.02.2015, 17:10
Да, ради неё. Как-то надо было к этому привести)
Понимаете, завязка должна быть захватывающей! Больше действий - меньше болтовни, тем паче пустой. Чем позже появится слово, тем лучше. Пусть зритель гадает по видеоряду: Что это? Задастся вопросом и только после этого появится персонаж и скажет ключевую фразу:
Винников Алексей
02.02.2015, 17:40
Ой, как мне нравится, когда люди ниразу не сочинявшие фэнтези, учат его правильно писать.
Правильно, в зад орков, удалить быстрый ввод в курс дела, сжечь костюмы, задушить пафос. И вообще, лучше писать либо детектив или мелодраму с комедью.
Нарратор
02.02.2015, 17:41
Ой, как мне нравится, когда люди ниразу не сочинявшие фэнтези, учат его правильно писать.
Надо ли это понимать так, что фэнтези - есть некий супер-особенный жанр, в котором законы драматургии не применимы, поскольку совершенно там не действуют?
Будет ещё первая вводная сцена, но она пока ещё не готова...
Для новичка - это нормально. Тем более это не последний вариант. Слушайте только своё сердце, оно правильнее подскажет... ну и, конечно же, перечитывайте чужие сценарии на данном ресурсе, это тоже полезно..
Винников Алексей
02.02.2015, 17:55
Надо ли это понимать так, что фэнтези - есть некий супер-особенный жанр, в котором законы драматургии не применимы, поскольку совершенно там не действуют?
А вы законы драматургии и не озвучивали, чтобы их применять или не применять в фэнтези.
Что гласят законы драматургии о пафосе, монологах, орках, одежде и прочих ваших претензиях? Ничего.
А вы законы драматургии и не озвучивали, чтобы их применять или не применять в фэнтези.
Что гласят законы драматургии о пафосе, монологах, орках, одежде и прочих ваших претензиях? Ничего.
Абсолютно согласна.
Слушайте только своё сердце, оно правильнее подскажет...
Худшего совета в написании сценариев я еще не слышал.
Нарратор
02.02.2015, 18:32
А на человечий язык перевести?
Что гласят законы драматургии о пафосе, монологах,
Они гласят, что монологи-диалоги должны быть естественны. Пафос хорош для митингов, а не в повседневной речи.
одежде и прочих ваших претензиях?
А об одежде и прочем - гласят правила написания сценария.
Ничего.
Абсолютно согласна.
Вы, оба, я так понимаю, считаете, что в приведённом отрывке всё в порядке? На чём основана ваша уверенность?
Я слышал.
- Как представляете себе, так и пишите.
Хотя, наверно, это одно и то же, что и с сердцем.
Правда? А разве сценарии только бессердечные пишут?
А что вы посоветуете?
Общая атмосфера мне нравится, а так доработки нужны, в том числе переписывания.
А разве сценарии только бессердечные пишут?
Причем здесь драматургия и сердечность автора?
Причем здесь драматургия и сердечность автора?
А разве не сердечность и ранимость автора порой помогают создать автору гениальный шедевр?
Или все-таки подходить хладнокровно к произведению?
Эрри Х, :) сердечная история должна писаться по законам драматургии.
Ты прочитала мои мысли, и сказала за меня.
Тетя Ася
02.02.2015, 19:13
А разве не сердечность и ранимость автора порой помогают создать автору гениальный шедевр?
Или все-таки подходить хладнокровно к произведению?
Идея должна быть Вам интересна, вызывать определенные эмоции, а облекать эту идею в форму сценария, надо именно что хладнокровно и расчетливо.
Смотрите, Вы ждете гостей, дорогих Вам людей и хотите приготовить для них нечто вкусное. Вы же не будете в порыве эмоций путать сахар с солью, и горчицу с шоколадом.
Нарратор
02.02.2015, 19:26
Вот многие наверно, помнят передачу по ТВ в советское время, где кургузый препод брал мелок в руки и ну давай километровые математические формулы на доске писать в 7-8 рядов. Многих завораживало. Иные даже переписывали эти формулы в тетрадки, ничего в них не соображая.
Так написание сценариев ничем от написания этих формул, практически не отличается. Те же расчёты, задачи, решения. Иные даже карточки на стенах лепят с кратким описанием сцен. А потом смотрят, в каком порядке их выстраивать: может сцену 56 поменять местами со сценой 54, что получится...?
А выстроив наконец, сцены в линейку, начинаешь смотреть - работают ли те или иные из них на сюжет? Может, Васька-лысый, который органично выглядел в синопсисе, при засовывании его в сценарии окажется ненужным. А Хрипатый и Волосатый, наповерку дублируют друг друга и их нужно скрестить в одного персонажа. И таких задач перед автором - сотни.
Задач.
А не розовых соплей сердечных.
Сценарий - та же математика, только цифр поменьше. Какая тут к чёрту сердечность, граждане графоманы!
Смотрите, Вы ждете гостей, дорогих Вам людей и хотите приготовить для них нечто вкусное. Вы же не будете в порыве эмоций путать сахар с солью, и горчицу с шоколадом.
Ещё ка попутаю, когда я задумавшись, недавно, вместо масла на сковороду кефиром залила, с совершенно умным выражением лица.
Иные даже карточки на стенах лепят с кратким описанием сцен.
Да, да и ещё лепят на холодильник, и потом муж как скажет:
- Эээ, эт шо за Михаил у нас на хавалке висит? Эт ты шо такое вытворяла с этим ... я тя щас...
И понесло...
Тетя Ася
02.02.2015, 19:34
Ещё ка попутаю, когда я задумавшись, недавно, вместо масла на сковороду кефиром залила, с совершенно умным выражением лица.
Ну Вы же согласны, что прекрасный замысел был испорчен исполнением. Эта тема и нужна для того, чтобы показать новичкам их типичные ошибки, на которые они в порыве вдохновения не обращают внимания.
Нарратор прав:
Сценарий - та же математика, только цифр поменьше.
А я разве где-то упоминала, что драматургия не нужна?
Нарратор, ну вы же не станете спорить с тем, что история гораздо лучше идет, если она увлекает? Что выстраивать те самые линейки, и решать те самые формулы, если история на зубах вязнет - совсем не интересно. И совсем иное обдумывать все мелочи и детали, двигать историю, если на нее горит глаз.
Нарратор
02.02.2015, 19:58
Нарратор, ну вы же не станете спорить с тем, что история должна увлекать?
А вы считаете, что все вышеперечисленные ужасы приведут к тому, что увлекательность истории умрёт?
Увы вам. Лучшие комедии, над которыми мы животы надрываем, сочинялись весьма суровыми людьми, к шуткам не расположенными. И почти все хорошие комедии оборачивались для их творцов руганями, инфарктами, и зареканиями больше с комедиями не связываться.
С боевиками ситуация не лучше. С прочими жанрами тоже. Только наивный романтик думает, что вот он сейчас сядет, сердце своё откроет, глянет в поднебесную даль и как создаст шедевр столетья!
Ерунду сопливую он создаст. Замечено неоднократно.
вот он сейчас сядет, сердце своё откроет, глянет в поднебесную даль и как создаст шедевр столетья! Я этого не говорила! Я говорила о том, что формулу гораздо приятнее решать, если она увлекает. Вот Вы же не возьметесь писать про 7Б мелодраму? Или возьметесь? А если Вам предложат при одинаковом гонораре 7Б или боевичок или ужастик или что там Вам нравится писать... Вот выбор между 7Б и тем, что Вам реально интересно - то что Вы выберете?
Нарратор
02.02.2015, 20:52
7Б
Что это?
мыло для России1 про Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную женсчину
Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную
Это для формата 5Б. До формата 7Б не хватает ещё "безвольную" и "безнадёжную".
Нарратор
02.02.2015, 21:01
мыло для России1 про Бедную, больную, бездомную, беременную, беззащитную женсчину
Ясно.
Вот выбор между 7Б и тем, что Вам реально интересно - то что Вы выберете?
Скажем так:
1. Если я выберу жанр ужасы - это совершенно не будет значить, что работа пойдёт легко и весело.
2. Если мне навяжут мелодраму - это не обязательно будет значить, что работа превратится в сущую каторгу.
Я вот сейчас пишу по заказу добрый такой боевик, где продюсер сказал, что реалии его мало интересуют - главное, чтоб было эффектно и красиво.
Ну, казалось бы, да?
А вот сегодня докончил вкусное экшн-побоище и голова горячая, гудит и болит. Потому что от схем, задач и решений всё-равно никуда не деться, в каком бы любимом жанре не творил.
Натан, я просто забываю расшифровку остальных Б.
Нарратор, она пойдет бойчее. И ведь, согласитесь. задачку по побоищу Вам решать интереснее, чем по тому какое очередное горе спустить на голову несчастной больной беременной :)
Но Вы правы, что сценарий - это формулы и схемы. я сама с удовольствием решаю эти задачки, меня увлекает. Я просто об этом.
Нарратор
02.02.2015, 21:13
Нарратор, она пойдет бойчее.
Не факт.
Я на другом форуме встретил сценаристку, которая как раз пишет эти ваши 7Б - это еёное всё. Так вот она рассказывала, что прикупила домик на крымском побережье и как сдаст материал - едет туда натурально отлёживаться и приводить в порядок организм от прединфарктного состояния.
Да, маленькая поправочка: имеется ввиду, сдача материала после всех препирательств с редакторами и продюсерами. (романтик-то, наивный, думает, что вот напишет он сценарий, сдаст его в окошечко с табличкой "Приёмка сценариев", ему взамен оттуда деньги - и айда в ресторан).
И ведь, согласитесь. задачку по побоищу Вам решать интереснее
Вы так считаете?
А ну и зря. Неделя почти ушла на одно только обдумывание. Да и то не знаю, всё ли примут.
Кусок сюжета с запутыванием драматических узлов придумался гораздо быстрее.
...реалии его мало интересуют - главное, чтоб было эффектно и красиво.
Эх, вот ещё бы знать, что в его продюсерском понимании эффектно, да ещё и красиво, понимаешь...
Добрый боевик - видимо, новый жанр. :)
Нарратор
02.02.2015, 21:20
Эх, вот ещё бы знать, что в его продюсерском понимании эффектно, да ещё и красиво, понимаешь...
Ну, мы основные моменты с ним обкашляли, чтоб иметь представление в каком ключе это всё делать, так что в этом плане более-менее всё ясно.
Добрый боевик - видимо, новый жанр.
Это я предложил. :yes:
- А давайте - говорю - ГГ у нас никого убивать там не будет. Только калечить. Кости ломать там, печень отбивать...
- Правильно! - оценил продюсер - Чтоб зло упало и не встало больше. А если встало, то чтоб хромало на обе ноги.
(романтик-то, наивный, думает, что вот напишет он сценарий, сдаст его в окошечко с табличкой "Приёмка сценариев", ему взамен оттуда деньги - и айда в ресторан). а че, разве все не так? ))) Не шутите с бедной женщиной так жестоко! Мой муж уже ждет гонорар и оскара и будет искренне разочарован. Он уже машину выбрал которую купит, когда мне гонорар перечислят!
Нарратор
02.02.2015, 21:23
а че, разве все не так?
Так, так. Новеллу из сборника кинговских ужасов помните? (писатель сам там снялся). Где реднек, нашедший метеорит, представляет, как приходит в контору по приёмке метеоритов, и ему там чиновник с ехидным смехом доллары отсчитывает.
Не, не помню :( Я его новеллы не читала и не смотрела. Я долго была впечатлительной особой и фантасику боялась. :blush:
Винников Алексей
02.02.2015, 21:30
Они гласят, что монологи-диалоги должны быть естественны.
Не правда. В учебниках драматургии не так написано. Диалоги\монологи должны лишь подражать разговорной речи, но в то же время каждым словом выражать мысли автора.
В современных произведениях не одобряются монологи и обращения к зрителям, но если автору очень хочется, то можно.
Пафос хорош для митингов, а не в повседневной речи.
Это ваше мнение, а не учебников. Вы знаете, что пафосная библия с мозгодробительным слогом является самой продаваемой книгой в мире?
Пафос не уместен в описаниях современного быта, но его можно применять для придания тексту былинности и в мифологических сюжетах.
А об одежде и прочем - гласят правила написания сценария.
Автор волен писать всё, что ему хочется, никаких законов написания сценариев нет. Ведь всё равно из этого режиссёр будет делать свой сценарий, а значит задача сценариста помочь ему, наиболее полно представив информацию.
Вы, оба, я так понимаю, считаете, что в приведённом отрывке всё в порядке?
Отнюдь, там есть над чем работать, но я не согласен с вашими замечаниями по отрывку текста.
Замечания по первой сцене:
Заперев дверь, она идёт по коридору.
Не понятно, куда она идёт и в какую сторону.
Я вышла за тебя замуж ради Лорда Нашера.
Имхо, правдоподобней будет - Я отдана тебе в жёны ради лорда Нашера.
Вторая сцена:
У входа в замок нетерпеливо мерит шагами двор ФЕНТИК,
Что автор называет замком? Потому что официально - это "фактически, одно строение (здание), в котором в единое целое соединены и стены, и мосты, и жилые помещения, и башни, и рвы, и другие сооружения".
Что такое вход в замок и где он находится? Персонаж стоит за крепостной стеной или у двери башни? Двор является частью замка. Автору стоит использовать слова в их правильном значении, иначе смысл описания теряется.
Арибет оглядывается назад и отходит от замка, Фентик следует за ней. Они выходят на Аллею Героев, замедляя шаг и направляются к Древу Вечности.
Неправильно.
Арибет выходит через ворота замка, Фентик следует за ней.
Конец сцены.
Дальше новая сцена в городе.
Арибет и Фентик идут по аллее Герое.
Диалог.
Арибет и Фентик подходят к Древу Вечности.
По диалогу, много местоимения "он". Нужно разнообразить выражения.
ФЕНТИК
После её признания Маугриму в этой реплике и последующем откровении уже нет смысла. Подробности можно дать как-нибудь позже в тексте.
Винников Алексей, вы специально такой сам по себе или вас придумали?
Винников Алексей
02.02.2015, 21:38
«7Б» — это медицинский код, который обозначает одну из степеней шизофрении.
Холодные расчеты порой начинающих приводят к шаблонностям. Уже созданную историю надо выстраивать согласно структуре...
Сашко, жалко, тут нет кнопочки спасибо!
Винников Алексей, вы специально такой сам по себе или вас придумали?
:happy::cry:
Не могу..
Винников Алексей
02.02.2015, 21:44
вы специально такой сам по себе
Может от того я роскино не смотрю, что сценаристы не утруждают себя придумыванием одежды, оружия, интерьеров, дизайна, приборов и машин, пишут унылые диалоги без эмоций и пафоса, про обычных унылых людишек с их обычными унылыми проблемами и пороками? Всё шаблонно и безыдейно.
Может от того я роскино не смотрю, что сценаристы не утруждают себя придумыванием одежды, оружия, интерьеров, дизайна, приборов и машин, пишут унылые диалоги без эмоций и пафоса, про обычных унылых людишек с их обычными унылыми проблемами и пороками? Всё шаблонно и безыдейно.
Будь воля российских сценаристов, они бы писали, что хотели, но сценаристы дают лишь тот материал, который востребован на тв на данный момент. Понимаете?
Винников Алексей
02.02.2015, 22:01
который востребован на тв на данный момент.
Нет, оно не востребовано. Просто на больше сейчас на тв денег нет.
Мне тут доказывали, что мол стали делать рос. сериалы, потому что зритель хочет видеть русских. Так вот, сегодня читал книгу Молчанова "Букварь сценариста" и он пишет, что делать их стали от нехватки денег на покупку импортных сериалов. И очередной кризис ещё больше понизит качество рос.сериалов. Ещё бедней одежда, локации и декорации.
Михаил Бадмаев
02.02.2015, 22:03
Всё шаблонно и безыдейно.
А можно подробней? Что такое безыдейно? И что такое - идейно? Какие такие должны быть идеи, которых нет? Интересно, серьёзно.
Нарратор
02.02.2015, 22:05
но если автору очень хочется, то можно
Вы знаете, что пафосная библия с мозгодробительным слогом является самой продаваемой книгой в мире?
Автор волен писать всё, что ему хочется, никаких законов написания сценариев нет.
что сценаристы не утруждают себя придумыванием одежды, оружия, интерьеров, дизайна, приборов и машин,
Я ваш поклонник навеки.
Этот материал востребован для тв, потому что его смотрят моя мама, тетя и т.д. Они не смотрят Фокс лайф, перец, потому что им нужна знакомая история со знакомыми для них людьми, такая умеренно-спокойная.
Ещё бедней одежда, локации и декорации.
Исчезнут ковры со стен, платки с бабьих плеч, а водка со столов? Безобразие.
Лучше бы вместо этих расходов рекламу сократили про бабушку, которая в деревне из сухого молока технический творог гонит, выдает его за "наш" и вообще разбирается в ситуации...
Ну и что теперь делать? Необходимо, чтобы у леди Арибет были рыжие волосы, а у Маугрима три татуировки на черепе. Мне не сочиняется, если они по-другому выглядят)
Есть вопрос касательно описаний выражения лица персонажа - к примеру, задумался, рассмеялся. Это тоже не нужно описывать? А вдруг актёр посчитает нужным рассмеяться там, где надо рассердиться?
Что же касается пафоса в повседневной жизни..ну я разговариваю пафосом..иногда:) "их язв страстная кровь среди стоячих вод струится каплями во тьму земного лона" (с):shot:
Мне не сочиняется, если они по-другому выглядят)Напишите книгу. Ибо
Сценарий - та же математика, только цифр поменьше.
Напишите книгу. Ибо
Для книги мне не хватает самоковыряния
Вообще, пожалуй, пора отдохнуть. Что-то мне ничего не пишется и в голову ничего не приходит. Это нормально? Это пройдет?=)
Винников Алексей
03.02.2015, 12:49
Мне не сочиняется, если они по-другому выглядят)
Сочиняйте со своими образами, просто не описывайте их в сценарии, потому что сценаристы не решают, кто будет играть в кино. Давайте лишь важные характеристики героев и персонажей, типа - шрамы, увечья, особенности речи и поведения.
Сочиняйте со своими образами, просто не описывайте их в сценарии, потому что сценаристы не решают, кто будет играть в кино. Давайте лишь важные характеристики героев и персонажей, типа - шрамы, увечья, особенности речи и поведения.
А главное, поменьше слушайте советы таких вот советчиков.
Тетя Ася
03.02.2015, 12:59
Ну и что теперь делать? Необходимо, чтобы у леди Арибет были рыжие волосы, а у Маугрима три татуировки на черепе. Мне не сочиняется, если они по-другому выглядят)
Объясняю на пальцах:
Пример 1.
Стройная как тростинка, с волосами цвета воронова крыла, дыханием юности одухотворяющая необыкновенную красоту леса девушка, царственно шествует по тропинке похожей на извивающуюся змею... и.т.д.
ПРимер 2.
Стройная брюнетка 20 лет идет по лесной тропинке.
Первый пример - графомания. Второй - сценарий.
Винников Алексей
03.02.2015, 13:01
А главное, поменьше слушайте советы таких вот советчиков.
Могу лишь предложить почитать сценарий к фильму "Аватар".
Винников Алексей
03.02.2015, 13:03
Второй - сценарий ...
... убогий сценарий, по которому снимут унылое говно.
... убогий сценарий, по которому снимут унылое говно.А это смотря какой режиссер.
Начала читать сценарий фильма "Бешеные псы" К.Тарантино, там сразу начинаются одни диалоги и минимум описания.
Винников Алексей
03.02.2015, 13:14
А это смотря какой режиссер.
Задача режиссёра в кино, визуально отобразить идею картины. А если ему дано - Стройная брюнетка 20 лет идет по лесной тропинке - то, его высокоинтеллектуальный мозг может выдать всё, что угодно, кроме замысла сценариста.
Режиссёры не создают образов героев и персонажей, их задача правильными и эффективными средствами показать на экране идею фильма.
Начала читать сценарий фильма "Бешеные псы" К.Тарантино, там сразу начинаются одни диалоги и минимум описания.
Откуда вы скачивали?
А бывает и так, что режиссер и сценарист выступают в одном лице, то кто должен описывать персонажей, разве режиссер не должен принимать участие в улучшении сценария?
с этого сайта http://snimifilm.com/post/primery-stsenariev-k-filmam-na-russkom
Начала читать сценарий фильма К.Тарантино
Неудачно вы выбрали. Впрочем, как и "Аватар". Режиссер пишет сценарий для себя. И тут он выписывает то, что ему важно, вплоть до цвета глаз. А у Тарантино вообще запредельные диалоги. Плохой пример для новичка.
Режиссёры не создают образов героев и персонажей, их задача правильными и эффективными средствами показать на экране идею фильма.Режиссеры не создают образов?!
Винников Алексей, вы специально такой сам по себе или вас придумали?Он с другой планеты, там режиссеры не создают образов, а должны снимать как написано. Художник по костюмам тоже должен как написано. А главное, при монтаже тоже не должен ничего менять монтажер. Вот где рай для сценариста!
Винников Алексей
03.02.2015, 13:29
А бывает и так, что режиссер и сценарист выступают в одном лице, то кто должен описывать персонажей,
Придумывает персонажей и историю - сценарист.
Задача режиссёра, сделать раскадровку с текста сценария. То есть придумать, как на экране лучше отобразить сцену из сценария.
разве режиссер не должен принимать участие в улучшении сценария?
Нет, не должен. Но может, если хочет.
У меня скоро будет взрыв мозга:rage:
Придумывает персонажей и историю - сценарист
Я знаю, но ведь режиссер вносит изменения, как хочет и не только он...
У меня скоро будет взрыв мозга:rage:
Не надо взрываться, на конкурсе наверняка найдутся хорошие сценарии, найдите там свой жанр, прочитайте так же их рецензии.
Я знаю, но ведь режиссер вносит изменения, как хочет и не только он...Да. Потому что кино - коллективное творчество.
Винников Алексей
03.02.2015, 13:56
но ведь режиссер вносит изменения
Он вносит изменения в свой режиссёрский сценарий - раскадровку. Задача режиссёра придумать план сцены, длительность сцены, передать атмосферу действия, выбрать крупность съёмки, движения камеры, ракурсы камеры. Режиссёр должен визуализировать эмоции и действия в сценарии автора.
Да, вот поэтому мне и жаль сценариста, который создает гениальное творение, а потом режиссер переделывает и уже не то...
Винников Алексей
03.02.2015, 14:02
а потом режиссер
Нужно становиться режиссёрами и захватить власть во всей галактике!
Нужно становиться режиссёрами и захватить власть во всей галактике!
Кажется, вы помешаны на галактике...
И тем не менее, сценарист вынужден отдать свое детище на растерзание.
Винников Алексей
03.02.2015, 14:08
Кажется, вы помешаны на галактике...
Стать императором галактики - это мой тайный план.
И тем не менее, сценарист вынужден отдать свое детище на растерзание.
Это компромисс между амбициями и реальностью.
Я бы понял все эти стенания, если бы из вас хоть кто-нибудь продал хотя бы один сценарий.
Тетя Ася
03.02.2015, 14:14
Режиссёры не создают образов героев и персонажей, их задача правильными и эффективными средствами показать на экране идею фильма.
Знаете, у режисеров есть известная шутка :" А запах сена и вкус меда пусть снимают сценаристы".
Идея фильма выражается через поступки, действия и диалоги персонажей. Атфосфера же вытекает из сюжета. Умение правильно давать описания не скатываясь в высокопарный графоманский бред - необходимое качество для работы сценаристом. Нам нужно чтобы стройная брюнетка прошла по лесу. Это то, что видит зритель на экране. А атмосфера этой прогулки уже зависит от сюжета: идет ли она в партизанский отряд, несет пирожки бабушке или спешит на свидание.
Я бы понял все эти стенания, если бы из вас хоть кто-нибудь продал хотя бы один сценарий.
Ну, так сказать, половина пути к этой цели пройдена:)
Винников Алексей
03.02.2015, 14:22
Нам нужно чтобы стройная брюнетка прошла по лесу. Это то, что видит зритель на экране. А атмосфера этой прогулки уже зависит от сюжета
В очередной раз вынужден написать - именно поэтому я не смотрю рос.кино. Потому что пройдёт не стройная брюнетка, а лохматая баба на третьем месяце беременности, и не по лесу, а по болоту.
Ну, так сказать, половина пути к этой цели пройдена
То есть уже может стенать, что режиссер снимет не то, что вы пишете?
Да нет, Сашко, я - отдельная история.
А вот того кого я имела ввиду, его фильм выйдет в этом году, сценарий дал почитать, и по сути просто гениально, но боюсь режиссер свое внесет, и уже не то будет.
И тем не менее, сценарист вынужден отдать свое детище на растерзание.Какое еще детище, сценарий - не книга. Сценарист придумывает фабулу, режиссер наделяет ее сюжетом. Прежде чем идти в сценаристы, надобно это понимать. ;)
Винников Алексей
03.02.2015, 14:37
Сценарист придумывает фабулу, режиссер наделяет ее сюжетом.
Э-эээ, чего? :happy:
Какое еще детище, сценарий - не книга. Сценарист придумывает фабулу, режиссер наделяет ее сюжетом. Прежде чем идти в сценаристы, надобно это понимать. ;)
Я в курсе кто что придумывает, и я знаю что такое книга и сценарий.
Режиссер никого ничем не наделяет. А сценарий существует и без режиссера, чтоб написать сценарий, режиссер не нужен.
Тетя Ася
03.02.2015, 14:51
Потому что пройдёт не стройная брюнетка, а лохматая баба на третьем месяце беременности, и не по лесу, а по болоту.
Почему? Вы думаете, что режисер не умеет читать, а если в подробностях описать каждую веснушку или родинку на лице девушки и каждый изгиб лесной тропинки, так сразу и научится?
Э-эээ, чего? :happy:Ничего. Это не мои слова, кстати. У одного сценариста услышала.
Я в курсе кто что придумывает, и я знаю что такое книга и сценарий.
Режиссер никого ничем не наделяет.Ну и отлично. :)
Винников Алексей
03.02.2015, 15:01
Вы думаете, что режисер не умеет читать,
Из того немногого, что я читал по сценаристике и режиссуре, понял лишь одно, что у сценариста свои задачи, у режиссёра другие.
Американский формат сценария технологичен и заточен под съёмку кино, поэтому детали в нём не нужны. Однако, это не означает, что их вообще не должно быть.
Тетя Ася
03.02.2015, 15:14
Однако, это не означает, что их вообще не должно быть.
Каждая деталь должна играть на образ, а не затруднять восприятие сюжета никому не нужными метафорами. Грязные ботинки - это два слова, вполне конкретные. А сравнение их с чем бы то ни было и эмоциональное живописание капелек серо-буро-малиновой жижи - лишнее.
Михаил Бадмаев
03.02.2015, 21:10
МАУГРИМ
Есть замечательный сайт http://samlib.ru/. Это крупнейшая библиотека графоманской литературы. Ну, поскольку слово "графоман" воспринимается как ругательно-уничижительное, то выражусь иначе - литература авторов-непрофессионалов. Впрочем, "непрофессионалы" сочиняют нередко вполне достойные вещи. Так вот там , на этом сайте, тонны фэнтези, навалом вот этой всей толкиенщины, бесконечных фанфиков на "Властелин Колец", ну, прям, народный эпос!.. Орки, эльфы, злые волшебники и т.д., и т.д. Если вам нравится писать подобное фэнтези - ваше дело. Но сомневаюсь в том, что в этом направлении можно создать что-то принципиально новое. Ну, можно сделать пародию, потом пародию на пародию и т.д. Далее - Лускан объявляет войну Невервинтеру. Это у вас первые две сцены, то есть те первые 5-10 минут фильма, в течение которых я, зритель, должен быть введён в курс дела. Но, единственное, что я понял, что кто-то там за кем-то был фиктивно замужем. И - Лускан объявляет войну... Ну и пусть себе объявляет. Пускай хоть поубивают друг друга. Какое мне дело? Я их не знаю. Я не знаю, кто из них добрый, кто из них злой. Я не знаю кому мне сочувствовать, а кого - ненавидеть. Я не знаю в чём разница между теми и другими. И за что они воюют?
Но автор же не весь сценарий выкладывал, как мы можем судить о том, что заинтересует и что нет. Другое дело - диалоги.
Винников Алексей
03.02.2015, 21:38
Это крупнейшая библиотека графоманской литературы.
К чему столь много слов написано? Если вам не нравится фэнтези, это ваше дело. Если вы не понимаете жанра фэнтези, это ваши проблемы.
Это у вас первые две сцены, то есть те первые 5-10 минут фильма, в течение которых я, зритель, должен быть введён в курс дела.
Нет такого закона, не повторяйте чужую глупость. В курс дела вводит первый акт, который называется завязкой. Он длиться от 20 до 30 минут до первого ключевого события.
Тот кто пишет фэнтези и фантастику, не признак графомании.
Михаил Бадмаев
03.02.2015, 21:59
Тот кто пишет фэнтези и фантастику, не признак графомании.
Я не говорю, что признак. Заметьте, я даже не говорю, что графомания - это плохо, предпочитаю называть её непрофессиональной литературой. Я говорю, что в этом жанре написано уже так много, что навряд ли из него можно выжать что-то принципиально новое. Если уж создавать иные миры - то отличные от миров Толкина. А сайт я упомянул не зря. Там есть чему поучиться, и не только в жанре фэнтези. Мне там понравилась повесть "Карты, деньги, или дочь шулера" (автора забыл), да много там чего...
Михаил Бадмаев
04.02.2015, 07:36
Но автор же не весь сценарий выкладывал, как мы можем судить о том, что заинтересует и что нет. Другое дело - диалоги.
А для какой аудитории это написано? Для детей - слишком по-взрослому, для взрослых - слишком по-детски. Судя по диалогам приведённого отрывка.
( а http://samlib.ru/ - это Клондайк! Не плюйте в колодец... :) )
Есть замечательный сайт http://samlib.ru/. Это крупнейшая библиотека графоманской литературы. Ну, поскольку слово "графоман" воспринимается как ругательно-уничижительное, то выражусь иначе - литература авторов-непрофессионалов. Впрочем, "непрофессионалы" сочиняют нередко вполне достойные вещи. Так вот там , на этом сайте, тонны фэнтези, навалом вот этой всей толкиенщины, бесконечных фанфиков на "Властелин Колец", ну, прям, народный эпос!.. Орки, эльфы, злые волшебники и т.д., и т.д. Если вам нравится писать подобное фэнтези - ваше дело. Но сомневаюсь в том, что в этом направлении можно создать что-то принципиально новое. Ну, можно сделать пародию, потом пародию на пародию и т.д. Далее - Лускан объявляет войну Невервинтеру. Это у вас первые две сцены, то есть те первые 5-10 минут фильма, в течение которых я, зритель, должен быть введён в курс дела. Но, единственное, что я понял, что кто-то там за кем-то был фиктивно замужем. И - Лускан объявляет войну... Ну и пусть себе объявляет. Пускай хоть поубивают друг друга. Какое мне дело? Я их не знаю. Я не знаю, кто из них добрый, кто из них злой. Я не знаю кому мне сочувствовать, а кого - ненавидеть. Я не знаю в чём разница между теми и другими. И за что они воюют?Написано и впрямь очень много в этом жанре, но почему ничего достойного нет на киноэкране, кроме ВК?
Винников Алексей
04.02.2015, 10:35
но почему ничего достойного нет на киноэкране, кроме ВК?
Есть много всего - фильмы по комиксам, фильмы по сказкам и мифам, фильмы и сериалы по книгам.
Есть много всего - фильмы по комиксам, фильмы по сказкам и мифам, фильмы и сериалы по книгам.Назовите что-нибудь, что стоит посмотреть
Есть фантастика и что-то в историческом духе в фильмах - то я могу посоветовать "Красавица и чудовище", "Звездная пыль" . Но к сожалению, новички почему-то сперва пишут фантастику, а потом понимают, что им надо приземлиться...
На самом деле для начала нужно писать по формату тв, только так может пробиться начинающий, если приложит усилия...
сэр Сергей
04.02.2015, 11:07
Нарратор,
Я ваш поклонник навеки.
Я тоже!!!
У Винникова Алексея, нестандартное мышление и задатки гения!!!
Значит, вы считаете, что всё-таки нужно начать с чего-то другого? Более простого и злободневного?
Винников Алексей
04.02.2015, 11:08
Назовите что-нибудь, что стоит посмотреть
Смотреть лучше то, что интересует. Я не знаю ваших предпочтений в фэнтези. Если вам для профессионального роста, то советую посмотреть фильмы популярные у зрителей и собравшие большую кассу. А то бывает, критики кино хвалят, на поверку оно оказывается скучным.
Нарратор,
Я тоже!!!
У Винникова Алексея, нестандартное мышление и задатки гения!!!
Ага, нейрогений!
Значит, вы считаете, что всё-таки нужно начать с чего-то другого? Более простого и злободневного?
Если вы хотите стать сценаристом в России, то лучше смотреть фильмы по тв- канала Россия, Первый. Я понимаю, что это обыденность. Но как сказал Винников- лучшая награда для сценариста - это гонорар.
Но можно и для себя помимо всего писать фантастику.
сэр Сергей
04.02.2015, 11:18
Каэтан,
Написано и впрямь очень много в этом жанре, но почему ничего достойного нет на киноэкране, кроме ВК?
У фэнтези много поджанров.
Например, городская фэнтези - "Ночной дозор", "Дневной дозор".
Например, историческая фэнтези - "Полые холмы"
Например, реалистическая фэнтези - "Сага. Новолуние".
Вас интересует классическая фэнтези, на эту тему у нас мало что снято, на Западе, просто, даже не знаю, даже, с чего начать - снята туева куча фильмов, кроме ВК и Хоббита, Эрагон, напрмер, Подземелье драконов...
Да всего и не упомнишь.
сэр Сергей
04.02.2015, 11:22
Каэтан,
Подождите!!! Не так важно с чего начинать. Главное, понять, нрубо говоря как устроена драматургия.
Я вам вкратце расписал вступительный тизер. Не надо длинных диалогов!!!
Диалог в кино не для расскащза зрителю содержания.
Диалог надо соотносить с действием.
Помните у Митты?
Диалог:
Она:
- Ты меня любишь?
Он:
- Любю, люблю...
А сам на нее даже не смотрит, он считает деньги. Он негодяй и сутенер.
Вас интересует классическая фэнтези, на эту тему у нас мало что снято, на Западе, просто, даже не знаю, даже, с чего начать - снята туева куча фильмов, кроме ВК и Хоббита, Эрагон, напрмер, Подземелье драконов...Да всего и не упомнишь. Ну снято, конечно, много всего такого, что зевать хочется.
Вроде бы, простые фильмы о жизни (из учебников по сценариям) - "Крамер против Крамера", "Рыбка по имени Ванда", "Человек дождя" - а смотреть гораздо интереснее, чем того же Эрагона и проч. проч.
Винников Алексей
04.02.2015, 11:33
Начинать нужно с изучения теории драмы и прозы.
Сначала азы:
Аникст. Шекспир. Ремесло драматурга (1974)
Виктор Шкловский - О теории прозы
Лайош Эгри - Искусство драматургии
Затем расширить понимание:
Т.А.Чернышева "Природа фантастики"
Аллан Пиз, Алан Гарнер - Язык разговора
И переходит к технической стороне вопроса написания произведений:
Александр Молчанов - Букварь сценариста
Сид Филд. «Сценарий: основы сценарного мастерства»
Снайдер Блейк - Спасти кошку
Митта Александр - Кино между адом и раем
Это тоже будет не лишним прочитать:
ДЖЕЙМС Н. ФРЭЙ - КАК НАПИСАТЬ ГЕНИАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Нора Галь - Слово живое и мертвое
ЛИНДА СЕГЕР - КАК ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ СДЕЛАТЬ ВЕЛИКИМ
Айн Рэнд - Искусство беллетристики: руководство для писателей и читателей.
сэр Сергей
04.02.2015, 11:36
Каэтан,
Вроде бы, простые фильмы о жизни (из учебников по сценариям) - "Крамер против Крамера", "Рыбка по имени Ванда", "Человек дождя" - а смотреть гораздо интереснее, чем того же Эрагона и проч. проч.
Вот, видите!!!
Дело не в жанре, а во владении законами драматического искусства.
Пожалуй, практически, любую тему можно решить в жанре фэнтези.
Вот вам история - любовь орка и эльфы? Чем не тема?
Потом, сама история. Если история будет не о фэнтезийном антураже (сеттинге) а о людях, их поступках, желаниях, чувствах, то будет интересно смотреть.
сэр Сергей
04.02.2015, 11:45
Каэтан,
Начинать нужно с изучения теории драмы и прозы. Сначала азы: Аникст. Шекспир. Ремесло драматурга (1974) Виктор Шкловский - О теории прозы Лайош Эгри - Искусство драматургии Затем расширить понимание: Т.А.Чернышева "Природа фантастики" Аллан Пиз, Алан Гарнер - Язык разговора И переходит к технической стороне вопроса написания произведений: Александр Молчанов - Букварь сценариста Сид Филд. «Сценарий: основы сценарного мастерства» Снайдер Блейк - Спасти кошку
Вот этим свсем голову не забивайте.
И вот это
Это тоже будет не лишним прочитать: ДЖЕЙМС Н. ФРЭЙ - КАК НАПИСАТЬ ГЕНИАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ Нора Галь - Слово живое и мертвое
Айн Рэнд - Искусство беллетристики: руководство для писателей и читателей.
В топку к чертовой матери.
рочитаете потом, когда поймете основное. Если будете начинать с этих книг, вас моск спечется.
Читайте в следующем порядке:
Александр Червинский, "КАК ХОРОШО ПРОДАТЬ ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ" (http://www.screenwriter.ru/info/chervinsky.rar)
Можно скачать на сайте.
Александр Митта, "КИНО МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2368304/?partner=kino-teatr)
Здесь можете не качать, дайте в личку мыло я вам пришлю с картинками.
Линда Сегер, "КАК ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ СДЕЛАТЬ ВЕЛИКИМ" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2368304/?partner=kino-teatr)
Найдите в интернете.
Линда Сегер, "СОЗДАЕМ УНИКАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/2368304/?partner=kino-teatr)
Можете не искать, я вам пришлю.
Пока вам достаточно.