Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 4
Каэтан,
Вот вам история - любовь орка и эльфы? Чем не тема?
Потом, сама история. Если история будет не о фэнтезийном антураже (сеттинге) а о людях, их поступках, желаниях, чувствах, то будет интересно смотреть.Неоднократно слышала, что мужчинам особо не интересны сопливые фильмы) Или же мужчинам тоже нравятся фильмы о любви?? Хотелось бы придумать что-то такое, что интересно было бы смотреть одинаково и мужчинам, и женщинам.
Михаил Бадмаев
04.02.2015, 11:45
Не надо длинных диалогов!!!
Классический пример из учебников.
Диалог:
-Привет!
-Папа умер...
-Он мне не папа.
В трёх репликах целая история.
Каэтан,
вас моск спечется.
Уже...
Всё остальное что вы выделили синим цветом, я уже прочитала. Но придется читать ещё раз, ибо мало что запомнила
Михаил Бадмаев
04.02.2015, 11:50
Неоднократно слышала, что мужчинам особо не интересны сопливые фильмы)
Мне нравятся "сопливые фильмы" (главное, чтоб с соплями не было перебора).Например - "Мост в Террабитию". Это , правда, не фэнтези , но драма с элементами фэнтези.
Винников Алексей
04.02.2015, 11:57
Вот этим всем голову не забивайте.
Эти книги нужны, чтобы понять суть драматургии.
В топку к чертовой матери.
Фрэй наглядно показывать, как складывать интересную историю. Другие книги показывать, из чего следует и не следует складывать сюжеты.
Если будете начинать с этих книг, вас моск спечется.
Мой же не спёкся. Хотя ... Да нет ...
сэр Сергей
04.02.2015, 11:58
Каэтан,
Неоднократно слышала, что мужчинам особо не интересны сопливые фильмы) Или же мужчинам тоже нравятся фильмы о любви??
Смотря какие. В жанре мелодармы мужчинам не нравятся.
Но, ведь, о любви можно рассказать и в жанре экшн!!! Тогда понравится.
Если там будет кровь, секс, борьба и все такое.
Вот, представьте - битва, эльфа-лучница ранит орка, но он берет ее в плен и неожиданно влюбляется...
Тут и похищения и вражда - эльфы ненавидят, же орков. И оркский шаман, который хочет ее трахнуть и принести в жертву.
Герой, который, вынужден сражаться и со своими и с чужими!!!
Сколько всего можно накрутить!!! Какой экшн можно выжать!!!
Не знаю, случалось ли такое у кого-нибудь или нет, но когда я начинала читать эти книги, а в особенности Линду Сегер, я поняла, что знаю все, что здесь пишут. То есть до читки этих основных книг я уже знала структуру...
сэр Сергей
04.02.2015, 12:00
Каэтан,
Всё остальное что вы выделили синим цветом, я уже прочитала. Но придется читать ещё раз, ибо мало что запомнила
Конспектируйте. А, главное, задавайте вопросы. Вот, тому же Нарратору - он похому не научит.
Нарратор
04.02.2015, 12:01
Вот, тому же Нарратору - он похому не научит.
Но и хорошего забесплатно не расскажет.
Мне нравятся "сопливые фильмы" (главное, чтоб с соплями не было перебора).Например - "Мост в Террабитию". Это , правда, не фэнтези , но драма с элементами фэнтези.
Я тоже люблю этот фильм, слез было много... Но фильм вроде с участием детей... Но там я не видела линию любви...
сэр Сергей
04.02.2015, 12:10
Нарратор,
Не пугайте девушку. Вы же добрый, на самом деле!!!
Винников Алексей
04.02.2015, 12:11
Конспектируйте.
Я, например, интересные и важные цитаты из книг копирую в один файл.
То есть до читки этих основных книг я уже знала структуру.
Структура это важный, но не основной элемент.
Структура проста: проблема - усложнение - разворот ситуации - критическая точка - кульминация.
Важно наполнить всё это драматизмом, идеями, метафорами и аллюзиями. При этом создать интересное для многих других людей произведение.
Это я уже сколько вам должна?:)
Нарратор
04.02.2015, 12:17
Это я уже сколько вам должна?
Не "сколько", а "чего".
Переработанное начало вашего сценария - это как минимум.
Или выброс его в мусорное ведро и придумывание сюжета, который можно потом продать - как максимум.
Начинать нужно с изучения теории драмы и прозы.
Из вашего списка я прочитала эти книги
Владимиров - Действие в драме.
Т.А.Чернышева "Природа фантастики"
Аллан Пиз, Алан Гарнер - Язык разговора
Даже прочла Софокл - Антигона:thumbsup:
Не "сколько", а "чего".
Переработанное начало вашего сценария - это как минимум.
Или выброс его в мусорное ведро и придумывание сюжета, который можно потом продать - как максимум.
Исправляюсь
Нарратор
04.02.2015, 12:29
Исправляюсь
В таком случаем, вот вам первое:
Пиша полный метр про страну эту вашу Небыляндию и Фунтика с Арбалетом (или как их там зовут у вас всех...) - вы лишь зазря тратите электричество, поскольку на продажу это выставлять бессмысленно, не купят. Зачем на это тратить время? Сценаристом можно стать лишь имея в активе реализованные работы. Значит уже изначально нужно разрабатывать сюжеты, которые могут заинтересовать продюсера.
Либо писать про вашу Нетландию в формате короткометражки (а не сюжета на 20 трёхчасовых фильмов, как вы уже вознамерились) - тут можно. КМки всё-равно пристроить трудно, а значит можете писать хоть про межзвёздные побоища, хоть про войну орков против бомжей - главное, чтоб не больше 10-15 страниц. Тут вам и наука и времени много не займёт (в отличие от писанины того же сценария про орков но на 90 страниц).
Тетя Ася
04.02.2015, 12:33
Каэтан, Вы не с того конца заходите. У Вас есть идея, сюжет подумайте, почему решили передать эту идею именно через жанр фэнтази? Так ли это необходимо? Лучше ли всего данная идея реализуется в жанре фэнтази или Вы просто запали на форму? Если запали на форму, то может быть стоит подумать о написании романа, а не сценария.
Вот, Тетя Ася, дельный совет дает, лучше книгу написать.
Нарратор
04.02.2015, 12:46
лучше книгу написать.
Хунтов забегал по комнате, описывая дуги вокруг опустошенного воробьяниновского стула.
– Ты дашь этот сюжет мне.
– Положим.
– Ляпис! Ты не чувствуешь сюжета! Это не сюжет для поэмы. Это сюжет для пьесы.
– Все равно. Это не твое дело. Сюжет мой.
– В таком случае я напишу пьесу раньше, чем ты успеешь написать заглавие своей поэмы.
Спор, разгоревшийся между молодыми людьми, был прерван приходом Ибрагима.
Это был человек легкий в обхождении, подвижный и веселый. Он был тучен. Воротнички душили его. (.....)
– Об чем спор? – спросил он пронзительным голосом.
Композитор Ибрагим существовал милостями своей сестры. Из Варшавы она присылала ему новые фокстроты. Ибрагим переписывал их на нотную бумагу, менял название «Любовь в океане» на «Амброзию» или «Флирт в метро» на «Сингапурские ночи» и, снабдив ноты стихами Хунтова, сплавлял их в музыкальный сектор.
– Об чем спор? – повторил он.
Соперники воззвали к беспристрастию Ибрагима. История о фашистах была рассказана во второй раз.
– Поэму нужно писать, – твердил Ляпис-Трубецкой.
– Пьесу! – кричал Хунтов.
Но Ибрагим поступил, как библейский присяжный заседатель. Он мигом разрешил тяжбу.
– Опера, – сказал Ибрагим, отдуваясь. – Из этого выйдет настоящая опера с балетом, хорами и великолепными партиями.
"12 стульев".
Я закончу несколько новых сцен этого сценария (потому что уже начала и не хочу бросать на полпути). Посмотрю, как это здесь оценят. Если никак, то начну кое-что попроще писать, а эту историю отложу на время (но обязательно к ней вернусь).
Новая задумка - это история из жизни (частично). Надеюсь, будет проще писать и реалистичнее.
Вот, Тетя Ася, дельный совет дает, лучше книгу написать.Я уже вчера давала такой совет, автору не подходит.
сэр Сергей
04.02.2015, 12:56
Каэтан, вот, взять, хотя ы, вашу историю - это же классический треугольник: правитель - жена - любовник.
Это же старинный сюжет - король Артур - королева Гвиневера - сэр Ланселот.
ИсправляюсьА не сделаете - на форум с родителями!
[I
"12 стульев".
И вам советую:)
Я уже вчера давала такой совет, автору не подходит.
Тогда пусть на пару с Винниковым пишет.
Я уже вчера давала такой совет, автору не подходит.
Книга - это, конечно, хорошо. Но я считаю написать книгу - это святое дело, и для этого нужно обладать незаурядным талантом. Это пока не для меня.
Как бы объяснить... я вижу истории образами, но не могу их описать так умело, как это нужно делать в книгах. В книге нужно суметь столько всего сказать и связать это всё словами. А написать какую-нибудь попсу я не хочу. Если писать, то писать как Толстой.
Я думаю, что написать сценарий было бы легче. Но это может только кажется
Винников Алексей
04.02.2015, 13:40
Тогда пусть на пару с Винниковым пишет.
Нет-нет, я больше не пытаюсь книги писать. Это долго, сложно и по деньгам нет перспектив.
Каэтан, напишите мультик. Если снимать - то все Ваши дворцы, костюмы и прочие навороты - это дорого, а мультяшка - художнику все равно, что рисовать. Правда написать интересную мультяшку гораздо сложнее, чем фильм. И еще надо четко знать, для какой целевой аудитории это пишется. В идеале что-то, что будут с интересом смотреть и взрослые и дети. Как Шрэк, как Богатыри. Но тут надо историю приправить изрядной долей юмора.
Нарратор
04.02.2015, 14:01
Каэтан, напишите мультик.
И куда его потом? Кому?
Нарратор, а куда КМ фэнтэзи? Мультик в данном случае проще в том плане, что художнику все равно, что рисовать. А КМ хотят на 1 локацию и максимум 3 актеров. Тогда есть шанс пристроить. И то, по моему опыту, начинается плачь, что ночью снимать дорого - много света (а надо непременно в парке в 1 локации). Или снимать про санитаров, но машину скорой найти невозможно. Или придумай мне экшн, но чтоб в квартире. Предложила историю про таракана, меня спросили, а где взять? Я нашла по 10р за штуку, меня спросили, а куда я его потом дену? Предложили пластмассового за 100, но воз и ныне там. Так что не говорите мне про КМ и возможности его пристроить. А тем более фэнтэзи.
Зачем ты их так дорого покупала, могла бы у меня поинтересоваться, я б те по дружбе свои тараканы бы одолжила, ну, которые у меня в голове.
Нарратор
04.02.2015, 14:34
Нарратор, а куда КМ фэнтэзи?
Так вы КэМэ мультик имели ввиду? Так так и писать надо было.
Так что не говорите мне про КМ и возможности его пристроить.
Я, наверно, как-то не так объяснил.
Объясняю по-новой. Во-первых, я и не говорил, что КМ пристроить проще. Я про другое.
Если помните, был такой у Ширвиндта и Державина диалог:
- Вот в прошлом году вы в скольких фильмах не снялись?
- В прошлом году я не снялся в восьми фильмах. Но это лучше, чем в позапрошлом. В позапрошлом году я не снялся в 12 картинах.
- А в скольки фильмах вы планируете не сняться в следующем году?
Так, во-вторых. Продюсер НЕ станет читать ни ПМ-фэнтези, ни КМ-фэнтези. Повторяю ещё раз - не станет.
Но, лучше написать 15 страниц фэнтези, которые не станет читать продюсер, чем написать 90-120 страниц фэнтези, которые не станет читать продюсер.
Лучше, конечно, вообще не писать это фэнтези, но если совсем уж неймётся, то лучше меньше.
НАТ. ЛЕС НЕВЕРВИНТЕР – ВЕЧЕР
Начало осени. Горы, заросшие лесом. С самой высокой точки открывается вид на деревушку внизу. Едва виднеется сквозь облака город Невервинтер.
Издалека можно разглядеть, как в деревне бегают дети, пасутся коровы, жители занимаются своими делами: копают огороды, носят воду, развешивают бельё.
На этой высокой точке, скрываемой ветками деревьев, сидит ШАРВИН, молодая девушка и перелистывает последнюю страницу книги, на которой нарисован волшебник. Она смотрит на него, потом закрывает книгу, смотрит вдаль и вздыхает.
Позади неё появляется ГРИМГНО, мускулистый и коренастый дварф, тяжелыми шагами он идёт к Шарвин, под сапогами хрустят ветки. Останавливается. Шарвин не реагирует.
ГРИМГНО
Пора домой!
Шарвин оглядывается на него, потом отворачивается и снова смотрит вдаль. На лесной тропинке появляется мальчик лет трёх, он спотыкается, падает, из его рук катится яблоко. Начинает плакать. Шарвин вскакивает, ловит яблоко, подбегает к мальчику, поднимает с земли, отдаёт яблоко. Появляется мать ребёнка с девочкой-подростком.
МАТЬ
(улыбаясь Шарвин)
Спасибо!
Улыбка исчезает с лица матери, когда она видит Гримгно. Девочка-подросток прячется за матерью, а мальчик начинает плакать. Мать берёт к себе мальчика из рук Шарвин. Мать с сыном на руках и девочка-подросток поспешно уходят, оглядываясь на Гримгно.
ГРИМГНО
Пора домой!
Шарвин смотрит на Гримгно и уходит. Гримгно уходит следом за ней.
НАТ. ОДИНОКИЙ ДОМ НА ОПУШКЕ ЛЕСА - ВЕЧЕР
На крыльце возле дома сидят двое – лесник (ОТЕЦ ШАРВИН) и волшебник из Невервинтера - ХАЛАСТЕР. Они курят табак и разговаривают. Шарвин, увидев их, бежит навстречу. За ней обычным шагом идёт Гримгно.
ШАРВИН
Халастер! Расскажи мне! Расскажи, какие новости из Невервинтера?
ОТЕЦ ШАРВИН
(ворчливо)
В этом доме только и разговоров, что о Невервинтере.
(Халастеру)
От твоего отъезда до приезда.
НАТ. ДВОР ОДИНОКОГО ДОМА НА ОПУШКЕ ЛЕСА – ВЕЧЕР
Темнеет, но ещё видно. Отец Шарвин приносит тушу оленя и сваливает на землю, Гримгно точит ножи, Халастер сооружает костёр. Шарвин рубит дрова, затем подходит к Халастеру.
ШАРВИН
Дай-ка я…
ОТЕЦ ШАРВИН
Лучше не надо…
ШАРВИН
Ну пожалуйста. Халастер ещё не видел.
Халастер кладёт дрова на землю, жестом показывая Шарвин, что уступает ей место у костра. Отходит, скрещивает руки на груди и смотрит.
Шарвин присаживается у костра, у неё в руках несколько деревяшек и верёвка. Она вставляет колышек между двумя деревяшками и высекает огонь трением. Пламя быстро охватывает сухую стружку, под мангалом разгорается костёр. Шарвин выхватывает из костра горящую палку, подбрасывает её в воздух, ловит, дует на пламя и струя огня взвивается в небо, освещая всё вокруг. Шарвин торжествующе смотрит на Халастера, он улыбается ей в ответ. Гримгно продолжает точить ножи и не обращает на происходящее никакого внимания.
Отец Шарвин подходит к ней, выхватывает из её рук горящую палку.
ОТЕЦ ШАРВИН
Так, хватит. Уже забыла, как чуть дом не подожгла!
Шарвин, довольная, уходит.
ИНТ. ДОМ ЛЕСНИКА - НОЧЬ
Халастер, Гримгно, Шарвин и её отец ужинают.
ОТЕЦ ШАРВИН
Шарвин, пойди принеси нам чаю, он уже кипит наверно.
Шарвин встаёт и выходит на улицу. В комнате остаются трое. Отец Шарвин отрезает жареное мясо на вертеле и подкидывает в тарелку Халастеру, тот жадно уплетает, запивая элем.
ОТЕЦ ШАРВИН
Сначала она чуть не сожгла дом, потом в лесу наткнулась на разъярённого медведя, которого Гримгно пришлось убить. Ею невозможно управлять.
Халастер продолжает есть.
ХАЛАСТЕР
Давно я не ел оленины. За месяц, что я жил в Порт Лласте, меня угощали чёрствым хлебом и тухлой рыбой.
ОТЕЦ ШАРВИН
Халастер, я вынужден придумывать ответы на её вопросы. И каждый раз я отвечаю по-разному, потому что забываю, что придумывал.
ХАЛАСТЕР
Гримгно, что скажешь?
ГРИМГНО
Мне она вопросов не задаёт, Мастер.
ОТЕЦ ШАРВИН
А ты не думал о том, что она может сбежать отсюда?
ГРИМГНО
Она не сбежит.
ХАЛАСТЕР
Вот видишь. Тебе не о чем беспокоиться, мой друг. Просто в следующий раз записывай, что сказал. Чтобы не забывать.
В дом входит Шарвин, в её руках закопчённый чайник с кипящей водой. Расплёскивая воду, она несёт его к столу и наливает в кружки чай.
НАТ. ПРОСЁЛОЧНАЯ ДОРОГА – НОЧЬ
Шарвин провожает Халастера, они идут по дороге, за ними чуть поодаль следует Гримгно.
ШАРВИН
Когда ты увезёшь меня в Невервинтер?
ХАЛАСТЕР
Как твой шрам?
ШАРВИН
Немного болит.
ХАЛАСТЕР
Когда он начал болеть?
ШАРВИН
Да пустяки этот шрам! Скажи, когда мы уедем в Невервинтер?
ХАЛАСТЕР
Это не пустяки! Ты поедешь в Уотердип. Я скоро вернусь за тобой.
ШАРВИН
Я не хочу в Уотердип.
ХАЛАСТЕР
В Невервинтер ты не поедешь.
ШАРВИН
Я хочу поступить в Академию. Ты обещал мне, что я стану волшебницей!
ХАЛАСТЕР
Будет так, как я сказал.
ШАРВИН
Я каждый день ждала, что ты заберёшь меня отсюда! Ты обманщик!
Шарвин заливается слезами и убегает домой.
ХАЛАСТЕР
(Гримгно)
Чего стоишь? Я говорил тебе не отходить от неё ни на шаг. Быстрее!
Гримгно разворачивается и бежит вслед за Шарвин.
ГРИМГНО
(чуть слышно)
Недолго тебе осталось мною командовать.
ХАЛАСТЕР
(уходя)
Зря я рассказывал ей в детстве сказки.
Сказать вам правду... Во-первых имена странные, да и я не поняла Халастер - это имя или что. Где-то вы с маленькой буквы пишете. Сцены сами по себе пусты, то есть мы ничего не узнаем, несмотря на переход от одной сцены в другую. Глухмно или как его там, ведет странный диалог.
Когда пишете сценарий- откладывайте, затем перечитывайте, и сами косяки и неясности увидите.
Нарратор
04.02.2015, 14:55
(улыбаясь Шарвин)
Вот этих вот штучек в скобочках НА ВЕСЬ сценарий желательно иметь не более 5-6 штук. Посчитайте, сколько у вас их в одном только ЭТОМ выложенном кусочке.
А что это за новые персонажи - Шарнир, Гринго, Схоластик? Где полюбившиеся Арбалет, Фунтик и другие? Вы уже следующий отрывок что ль вывалили?
Вот этих вот штучек в скобочках НА ВЕСЬ сценарий желательно иметь не более 5-6 штук. Посчитайте, сколько у вас их в одном только ЭТОМ выложенном кусочке.
А что это за новые персонажи - Шарнир, Гринго, Схоластик? Где полюбившиеся Арбалет, Фунтик и другие? Вы уже следующий отрывок что ль вывалили?Тот отрывок не нужен. Те события будут показаны по-другому
Нарратор
04.02.2015, 14:59
А вообще, резюмирую: клиенту всё как об стену горохом.
Писали умные люди выше:
Объясняю на пальцах:
Пример 1.
Стройная как тростинка, с волосами цвета воронова крыла, дыханием юности одухотворяющая необыкновенную красоту леса девушка, царственно шествует по тропинке похожей на извивающуюся змею... и.т.д.
ПРимер 2.
Стройная брюнетка 20 лет идет по лесной тропинке.
Первый пример - графомания. Второй - сценарий.
Нет - что в лоб, что по лбу:
Начало осени. Горы, заросшие лесом. С самой высокой точки открывается вид на деревушку внизу. Едва виднеется сквозь облака город Невервинтер.
Издалека можно разглядеть, как в деревне бегают дети, пасутся коровы, жители занимаются своими делами: копают огороды, носят воду, развешивают бельё.
На этой высокой точке, скрываемой ветками деревьев
Вы употребляете общие слова- "будет так как я сказал, пойдем домой и т.п." и в данном случае диалоги мертвы.
Плохо, что начали с подобной фантастики. Вам бы надо было с простых повседневных историй начать.
Нарратор
04.02.2015, 15:01
Те события будут показаны в другом свете
То есть, к Арбалету и Фунтику ещё прибавятся Схоластик, Шарнир и остальные?
Это называется - чрезмерная перегруженность персонажами. Учитывая, что у них ещё и имена - язык сломаешь запомнить - дело тухлее тухлого.
Нарратор, гы, гы! Вот шож я Вам такое сделала?! Вы опять рушите мои иллюзии. У меня тоже есть непристроенный мульт. На котором как раз я училась сценаристике.
Эрри Х, мне нужны были московские тараканы )))
А вообще, резюмирую: клиенту всё как об стену горохом.
Писали умные люди выше:
Нет - что в лоб, что по лбу: Так я и не описывала персонажей. Показывают же в фильме пейзажи, их как описывать? Или тоже не надо?
ГРИМГНОЭто непроизносимый набор букв. Из-за одних имен пропадает желание читать.
Объясните пжл, что такое КМ-фэнтези и ПМ-фэнтези
Нарратор
04.02.2015, 15:10
У меня тоже есть непристроенный мульт. На котором как раз я училась сценаристике.
Это всё-равно что сказать, у меня есть непристроенный робот, на нём я учился деревянных лошадок мастерить.
Мультик - несколько сложнее обычного сценария. В нём одна только плотность событий выше раза в полтора. Должна быть. По хорошему, мульт - это вторая стадия, удел уже умеющих писать сценарии, а не только ещё учащихся их составлять.
сэр Сергей
04.02.2015, 15:10
Каэтан,
НАТ. ЛЕС НЕВЕРВИНТЕР – ВЕЧЕР - поменять!!!
Много литературщины.
НАТ. ГОРНЫЙ ЛЕС В ОКРЕСНОСТЯХ НЕВЕРВИНТЕРА. ВЕЧЕР
Начало осени. Горы, заросшие лесом.
Вид сверху: Дервня. За деревней видны стены города Невервинтера.
Издалека можно разглядеть, как в деревне бегают дети, пасутся коровы, жители занимаются своими делами: копают огороды, носят воду, развешивают бельё. На этой высокой точке, скрываемой ветками деревьев, сидит ШАРВИН, молодая девушка и перелистывает последнюю страницу книги, на которой нарисован волшебник. Она смотрит на него, потом закрывает книгу, смотрит вдаль и вздыхает.
Вид сверху: по деревне бегают дети, пасутся коровы, люди копают огороды, развешивают белье, женщины несут воду.
НАТ. СКАЛА НАД ДЕРЕВНЕЙ. ВЕЧЕР
На камне, среди деревьев сидит ШАРВИН - рыжеволосая девушка (18).
Шарвин листает книгу.
Рука Шарвин разглаживает страницу. На странице изображен волшебник.
Шарвин смотрит на страницу, потом, поднимает голову и смотрит в даль.
Вот так и никакой литературщины!!!
Эрри Х[/b], мне нужны были московские тараканы )))
А чем отличаются московские тараканы от других, тем более мои будут с извилинами.
Объясните пжл, что такое КМ-фэнтези и ПМ-фэнтезиКМ - короткометражный фильм, ПМ - полнометражный фильм.
Эрри Х, пропиской ))) За твоими ехать далеко. А далеко у меня и свои есть. Я еще сверчков предлагала, кстати. Сверчками реж побрезговал.
Нарратор, я в курсе. Но не считаю идею утопической. Когда-нибудь я к ней вернусь и доработаю. И, сейчас уж серьезно, не руштье моих иллюзий пожалуйста!
сэр Сергей
04.02.2015, 15:35
Каэтан, учитесь мыслить кадрами, тем, что увидит камера, а вместе с ней и зритель.
Не надо красивых слов.
Камера на дальнем плане показывает на пейзаж
Вид сверху: Дервня. За деревней видны стены города Невервинтера
Будет ли режиссер менят план или ракурс, будет ли камера делать ПНР вы не знаете. Но, на всякий случай вписываете отдельно людей-коров
Вид сверху: по деревне бегают дети, пасутся коровы, люди копают огороды, развешивают белье, женщины несут воду.
Далее внимание зрителя переводится с пейзажа с коровами-людьми на героиню и ее действия.
А это 100% смена кадра и новая локация.
Поэтому, вы ее обозначаете
Сначала Общий план, чтобы показать где и как сидит девушка и что она делает.
Вы указываете важные черты, например, рыжие волосы и в скобках указываете возраст героини.
На камне, среди деревьев сидит ШАРВИН - рыжеволосая девушка (18).
Вы не знаете раскадрует ли это режиссер в один. .два или три кадра, поэтому, что она делает вписывает отдельным абзацем.
Шарвин листает книгу.
Если изображение волшебника важно и оно не с проста. Сосредоточте внимание на этом изображении. Скорее всего, это будет детальный план.
Рука Шарвин разглаживает страницу. На странице изображен волшебник.
Потом, зритель по вашей мысли, видит, как Шарвин отрывается от книги и смотрит вдаль.
Это удет, скорее всего средний план с перспективой и соответсвенно, отдельный кадр.
Шарвин смотрит на страницу, потом, поднимает голову и смотрит в даль.
Нарратор
04.02.2015, 15:40
Но не считаю идею утопической.
Идею чего? Прорваться с мультом? Если это КМ-мульт, то почему бы и нет.
Если ПМ, то
И, сейчас уж серьезно, не руштье моих иллюзий пожалуйста!
...буду. У нас полнометражные мульты-то кто снимает в стране?
Тетя Ася
04.02.2015, 15:45
Каэтан, скажите чем история про девушку, которая хочет стать волшебницей а близкие против будет принципиально отличаться от истории про провинциалку мечтающую учиться в Москве на художницу, танцовщицу, артистку, летчицу, а родные по разным причинам против, считают профессию несерьезной, опасной, место учебы - скопищем развратата и .т.д. Чем реальный финансовый кризис, возможно гражданская война в стране, разборка бандитских группировок в маленьком городишке отличаются от интриг и войн между феями и орками?
Нарратор, а богатыри? А серый волк? Кин-дза-дза? Мне наоборот казалось, что сейчас ПМ мультиков больше выходит чем КМ. КМ я как-то нового нашего и не видела. Обучающие разве что.
Хотя у меня КМ мульт )))
Нарратор
04.02.2015, 15:47
ШАРВИН - рыжеволосая девушка (18).
Блин. Я думал это мужик. Что фамилия у него такая.
Эрри Х, пропиской ))) За твоими ехать далеко. А далеко у меня и свои есть. Я еще сверчков предлагала, кстати. Сверчками реж побрезговал.
Я те в бандероле пришлю.
Нарратор
04.02.2015, 15:50
Нарратор, а богатыри? А серый волк? Кин-дза-дза?
Я спросил - кто это всё снимает?
Снимает, в основном "Мельница" (невдалеке от дома моих тёщи с тестем расположенная), которая является "дочкой" СТВ, а значит Сельянова. Как вы собираетесь к нему прорываться? Он со стороны ничего не читает.
Кроме того, мультов у них в проекте сейчас оооочень много - до 16-го года как минимум. И нужно очень заинтересовать продюсера, чтоб он вклинил и ваш мульт в общий график.
Каэтан, скажите чем история про девушку, которая хочет стать волшебницей а близкие против будет принципиально отличаться от истории про провинциалку мечтающую учиться в Москве на художницу, танцовщицу, артистку, летчицу, а родные по разным причинам против, считают профессию несерьезной, опасной, место учебы - скопищем развратата и .т.д. Чем реальный финансовый кризис, возможно гражданская война в стране, разборка бандитских группировок в маленьком городишке отличаются от интриг и войн между феями и орками?Ничем, кроме декораций и атмосферы волшебства
Каэтан, учитесь мыслить кадрами, тем, что увидит камера, а вместе с ней и зритель.
Не надо красивых слов.
[/B] Понятно. Больше не будет. Сухое описание обстановки и действий.
Спасибо всем. Откладываю пока в долгий ящик эту историю.
Поработаю над тем, что попроще
Имена, нужны запоминающиеся, типа - Афелия, Анабель.
Для мужчин то же самое.
Имена, нужны запоминающиеся, типа - Афелия, Анабель.
Для мужчин то же самое.А главного героя для удобства будут звать Вапролдж:happy:
Если серьёзно, имена взяты из игры)
Каэтан, это те не шутки! Однажды мою однокурсницу заставили поменять имя, так как ее имя ломало язык - Млуиза.
Эрри Х, ты прикинь, какой ты сейчас сюжет для комеди нарисовала!
Я:
-мне нужны тараканы, с московской пропиской.
Ты:
-могу предложить Цхинвальских, но с извилинами и бесплатно.
Я:
-мне ехать дорого
Ты:
- я тебе бандеролью пришлю.
И в финале я открываю празднично запакованную коробочку, и оттуда дружным стадом выскакивают веселые стасики)))
Нарратор, я ж не говорю, что прямо щас.
Нарратор
04.02.2015, 16:20
Нарратор, я ж не говорю, что прямо щас.
Ну, не прям щас - тогда ладно. Хотя, та же СТВ ещё несколько лет тому назад, говорили, вполне себе рассматривала сценарии "с улицы", а вот прям щас - уже нет. Через год-другой глядишь, будут смотреть работы только от обладателей ВГИКовских корочек. Так что, раз не прямо щас, так не прямо щас, хозяин - барин.
Тетя Ася
04.02.2015, 16:23
Ничем, кроме декораций и атмосферы волшебства
Тогда не надо писать это фэнтази.
Хорошее фэнтази это не только продуманный, оригинальный сеттинг, но и мессиндж который нельзя донести иначе. Какие-то вещи о которых не принято говорить прямым текстом в настоящее время. Возможно намеки на какие-то принципиально новые методы, технологии, которые как бы существуют, но их принято высмеивать, считать шараланством и лженаукой. Представление об устройстве мира, считающееся спорным, фантастическим, но близкое автору. И.т.п.
Эрри Х, ты прикинь, какой ты сейчас сюжет для комеди нарисовала!
Я:
-мне нужны тараканы, с московской пропиской.
Ты:
-могу предложить Цхинвальских, но с извилинами и бесплатно.
Я:
-мне ехать дорого
Ты:
- я тебе бандеролью пришлю.
И в финале я открываю празднично запакованную коробочку, и оттуда дружным стадом выскакивают веселые стасики)))
Если я написала комедь, считай что я в психушке.
Тетя Ася
04.02.2015, 16:27
Если я написала комедь, считай что я в психушке
Можно представить это как диалог в психушке. А можно и как шифровку разведчиков. Амадина права - диалог хорош!
Винников Алексей
04.02.2015, 16:36
Хорошее фэнтази это не только продуманный, оригинальный сеттинг, но и мессиндж который нельзя донести иначе.
Откуда вы всё это берёте?
Фэнтези это вариация сказки и мифа. В нём может быть вторичная условность, а может и не быть. Никаких меседжей туда не должно вкладываться. Фэнтези это интерпретация реальности в её искажённом виде.
Ага, сейчас ещё и сюжет вырисуем, и прямь отсюда пойдем голливудить!
Эрри Х, со мной поведешься - напишешь.
сэр Сергей
04.02.2015, 16:51
Каэтан,
ОТЕЦ ШАРВИН
Шарвин, пойди принеси нам чаю, он уже кипит наверно.
Да, без разницы, закипел чайник или нет. Чего хочет отец? Услать Шарвин, чтобы рассказать какая она авантюристка.
ОТЕЦ ШАРВИН
Принеси нам чаю, Шарвин.
Шарвин выходит на улицу.
Отец Шарвин отрезает кусок мяса от туши на вертеле и подкидывает в тарелку Халастеру.
Халастер ест мясо и запивает элем.
ОТЕЦ ШАРВИН
Сначала она чуть не сожгла дом, потом в лесу наткнулась на разъярённого медведя, которого Гримгно пришлось убить. Ею невозможно управлять.
Халастер продолжает есть.
Да не важно, кто там и кого убил. Главное, пожаловться на то, что она. по его мнению, дура
ОТЕЦ ШАРВИН
Дура-девка! Ветер в голове! Однажды,чуть дом не спалила!
На медведя сама ходила! Еле спасли!
Это он продолжая есть? Если да, тогда нужна ремарка. Если нет, то пусть отвалится иот столаДа не важно, кто там и кого убил. Главное, пожаловться на то, что она. по его мнению, дура
ХАЛАСТЕР
Объедение! В Порт-Ласте только черствый хлеб и тухая рыба!
ОТЕЦ ШАРВИН
Халастер, я не знаю, что отвечать на ее вопросы!
ХАЛАСТЕР
(Гримгно)
Что скажешь?
ГРИМГНО
Мне она вопросов не задаёт, Мастер.
ОТЕЦ ШАРВИН
Чует мое сердце, сбежит моя дура! Как пить дать, сбежит!
ГРИМГНО
Она не сбежит.
ХАЛАСТЕР
Да,брось, друг.
Она же еще девчонка.
Это я вам, так, не думая, просто поправил. Не рассказывайте ничего в диалогах. Это же разговор людей, которые друг друга занют. Все, что надо узнать. зритель должен увидеть.
Тетя Ася
04.02.2015, 17:08
Никаких меседжей туда не должно вкладываться.
В любой сюжет вкладывается определенный мессиндж. И именно он определяет форму и жанр. Ну и целевая аудитория, само собой.
Сергей, имена никуда не годятся все равно.
Сэр Сергей,
Далее внимание зрителя переводится с пейзажа с коровами-людьми на героиню и ее действия.
А это 100% смена кадра и новая локация. Поэтому, вы ее обозначаете
Вы это с позиции режиссера написали. Общий план, крупный план - это подразумевается, но не однозначно. локация меняется отчего?
Сценарист разве должен знать, как будет снимать режиссер?
Он же все равно будет переписывать для себя, нет?
Слишком много "дур" вы употребили, чем же вам женщины-то не угодили?
сэр Сергей
04.02.2015, 18:40
Личная,
Сценарист разве должен знать, как будет снимать режиссер?
Сценарист не может этого знать. Но, сценарист должен мыслить кадрами. Он же предполагает видоряд.
Конечно, он не раскадровывает - не его это дело. Но, знать основы киноязыка ему не лишне, ну никак.
Вы это с позиции режиссера написали.
Естественно. Но, не совсем так. Я хотел показать, что и сценарист и режиссер должны говорить нп одном языке м это язык кино.
Общий план, крупный план - это подразумевается,
Именно подразумевается. Автор не знает, как булет работать режиссер, поэтому, он не раскадровывает, не пищет: Кадр №1. Кр.пл. и т.д. Он пишет сценарий, мысоя кадрами, тем, что, вероятно увидит камера, а вместе с нею и зритель.
Но, он не пищет, как и каким образом, увидит - это, уже режиссура и оераторское мастерство.
но не однозначно. локация меняется отчего?
Однозначно.
И, вот, почему:
Представьте себя в кинозале или перед телевизором.
Сначала вы не видите героиню. И места, где она сидит не видите, тоже.
Вы вибите пейзаж - горы, лес, долину. В долине деревню, с люжьми=коровами, а в далеке - город.
Потом, круг вашего внимания резко сужается - уже нет ни коров-люже, ни деревни, ни города.
А есть конкретный камень на конкретной скале, где читает книгу героиня.
Пейзажа нет, есть конкретное иесто, где героиня читает колдовскую книгу.
Это другое место действия.
сэр Сергей
04.02.2015, 18:44
Эрри Х,
Слишком много "дур" вы употребили, чем же вам женщины-то не угодили?
Не мне. А отцу девушки - простому мужику-леснику. По его мнению, интерес нормальной крестьянской девушки это киндер, кичен и кирхен, а не разные там трах-тибидох с непредсказуемыми последствиями.Она же так замуж не выйднт. Кто же возьмет девушку, которая, вместо того, чтобы готовить мужу поесть, бродит по лесам и пытается приручать медведей?
Друзья, я сама захотела выложить хотя бы 2 сцены, хочу услышать мнение насчет диалогов. Жанр - мелодрама.
Тетя Ася
04.02.2015, 21:20
выложить хотя бы 2 сцены
А больше и нельзя. Выложите то, что вызывает у Вас какие-либо сомнения.
Но они у меня такие малюсенькие:)
Тетя Ася
04.02.2015, 21:26
Но они у меня такие малюсенькие
Как это прекрасно. А то заглянешь в тему - тут такие простыни огромные висят и всякое желание читать пропадает. Понимаешь, почему редакторы просят кратенький синопсис для начала.
Это для тв мелодрамы, а не для прокатного кино:)
ИНТ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ ТАМАРЫ. КУХНЯ. УТРО.
Тамара 85, готовит на кухне яблочный пирог. Рядом с ней Аглая 65, соседка, помогает ей с плитой.
Тамара
Сегодня моя внученька приезжает, она очень любит яблочный пирог.
Аглая
Лаура? Так какими судьбами, она же городская?
Тамара
Эхх, несчастна она, отец её женится. Лаура поставила условие либо она, либо мачеха, вот он и выбрал женщину.
Аглая
Как можно бросить собственную дочь ради какой-то...
Тамара
Давай не будем о грустном. Скажи, а у твоего сына никого ещё нет?
Аглая
Он и думать не хочет ни о чем кроме книг. Уткнется в них, - вот и всё.
Тамара
Он у тебя красивый парень.
Аглая улыбается в ответ.
ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.
Среди обыденных сельчан выделяется своим роскошным видом расфуфыренная длинноволосая красавица Лаура 20. Она в белой одежде и на каблуках. Вокруг неё старики, кто-то держит кур, которые кудахтают. Она с брезгливостью смотрит на них, отводя свой взгляд к окну...
Лаура
(громко)
Достали!
Народ в автобусе оборачивается на неё, некоторые возмущаются и вполголоса даже слышно:
Женщина
Шо она тут вообще забыла?
Автобус останавливается.
Лаура встает и направляется к выходу высокомерной походкой. Вдруг внезапно на ногу Лауре наступает НЕЗНАКОМЕЦ 25, красивый брюнет. На спине у него мешок с комбикормом, в оборванной рабочей одежде.
Незнакомец
Извините!
Лаура
Козел!
Незнакомец промолчав и глянув на Лауру, направляется к выходу.
Фантоцци
04.02.2015, 21:43
Незнакомец
Извините!
Лаура
Козел!
Незнакомец промолчав и глянув на Лауру, направляется к выходу.
НЕЗНАКОМЕЦ (сквозь зубы)
Сама козел.
НАТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ.
ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ДЕНЬ
Фантоцци, он мало говорит, да много делает.
ТДД, точно. Я так порой путаюсь - инт, нат и ...
Это для тв мелодрамы, а не для прокатного киноДумается мне, что лучше начать со сцены в автобусе, а после нее сцена в доме Тамары, где бабуля встречает внучку. Кто у вас ГГ, того первым и показываем.
НЕЗНАКОМЕЦ (сквозь зубы)
Сама козел.))) :thumbsup:
Я по поводу диалогов выложила, раньше были ну не очень, мягко говоря...
НАТ. ДЕРЕВНЯ. ДОМ ТАМАРЫ. КУХНЯ. УТРО.
ИНТ. Ну какая кухня под открытым небом?:)
ДЕРЕВНЯ - лишнее
Думается мне, что лучше начать со сцены в автобусе, а после нее сцена в доме Тамары, где бабуля встречает внучку.
Вот, мне уже нравится. Жаль здесь больше нельзя выкладывать сцен. Сама мелодрама называется - "Незваная гостья"
раньше были ну не очень, мягко говоря...
По мне, так и сейчас не фонтан.
По мне, так и сейчас не фонтан.
Так, это специально подобрано под тв формат. И мне нужна конкретика, ну!
Вот, мне уже нравится. Жаль здесь больше нельзя выкладывать сцен. Сама мелодрама называется - "Незваная гостья"У вас ГГ - девушка, приехавшая в деревню? Тогда однозначно первой ее показываем.
Тетя Ася
04.02.2015, 22:03
Лаура поставила условие либо она, либо мачеха, вот он и выбрал женщину.
И тут
Среди обыденных сельчан выделяется своим роскошным видом расфуфыренная длинноволосая красавица Лаура 20.
По диалогу решила, что Лауре лет 16. Такие условия больше характерны для этого возраста. А тут взрослая совсем. Сразу мысль - Лаура остановилась в развитии на уровне 16-летней девочки.
Не понятно удивление Аглаи. Если Тамара печет любимый пирог для внучки, стало быть внучка уже не раз приезжала из города. Уместней звучал бы вопрос: типа на каникулы? ( если студентка), в отпуск?( если работает). Ну и вообще с диалогами тут надо более тщательно поработать. Отец Лауры - зять Тамары? А ее дочь умерла? Естественней смотрелась бы если бы Тамара была недовольна какими-то чертами характера новой жены зятя, или тем что слишком рано собрался жениться после смерти жены.
По второй сцене тоже.
Не
Женщина
Шо она тут вообще забыла?
а что нибудь более эмоциональное: Ишь фифа городская! Шалава крашеная! ну в таком духе.
А вообще диалоги редактировать и редактировать еще. Вот характер Лауры в этом "Козел"! уже виден. А Тамара и Аглая кажутся абсолютно одинаковыми. И говорят как-то не очень естественно.
Тетя Ася, имхо в первой выложенной сцене вообще как-то смысла нет. Все, что проговорено в диалоге можно показать.
Теть Ась, ей 17, это с возрастом напутала, так как в конце фильма, ввиду её несовершеннолетия, заберет отец обратно, потом тот парень будет ув городе будет искать её...
Тамара
Эхх, несчастна она, отец её женится. Лаура поставила условие либо она, либо мачеха, вот он и выбрал женщину.
ТАМАРА
Внученьку жду.... Он на этой пигалице женится, ну папашка еёшный. Паразит этакий, дочку на юбку променял. Вот, Аглая, жду её.
ну как-то так я бы написал.
А Тамара и Аглая кажутся абсолютно одинаковыми. И говорят как-то не очень естественно.
Тут надо их характеры отделить, но в принципе они подруги, оба спокойные...
ТАМАРА
Внученьку жду.... Он на этой пигалице женится, ну папашка еёшный. Паразит этакий, дочку на юбку променял. Вот, Аглая, жду её.
ну как-то так я бы написал.
Прекрасно.
Тетя Ася
04.02.2015, 22:12
Теть Ась, ей 17, это с возрастом напутала, так как в конце фильма, ввиду её несовершеннолетия, заберет отец обратно
Окей. Тогда работайте над диалогами. И действительно, подумайте так ли уж нужен этот разговор Тамары и Аглаи. Может Лаура приедет неожиданно для бабушки, начнет жаловаться на мачеху, ошарашит ее с порога тем, что теперь с ней жить будет, а к отцу не вернется.
Было дело, дочура избалованная и строптивая, решила проучить отца, который впервые задумался после смерти её матери остепениться, вот она и сбежала в глушь, чтоб отец злился..
Окей. Тогда работайте над диалогами. И действительно, подумайте так ли уж нужен этот разговор Тамары и Аглаи. Может Лаура приедет неожиданно для бабушки, начнет жаловаться на мачеху, ошарашит ее с порога тем, что теперь с ней жить будет, а к отцу не вернется.
Может вместо этих диалогов - Аглаи и Тамары показать скандал меж отцом и дочерью?
Тетя Ася
04.02.2015, 22:16
Может вместо этих диалогов - Аглаи и Тамары показать скандал меж отцом и дочерью?
Да. Это будет лучше.
Как говорится одна голова - хорошо, а несколько:) - ещё лучше.
Эрри Х, тоже, пожалуй, выскажусь. Сцена с бабушками однозначно неудачная. Завязка с ругачки будет хороша в том случае, если персонажи этой сцены и локация будут фигурировать во всем фильме. Но я так поняла, что действие будет в деревне и тогда городские локации лучше не использовать. Персонажей тоже лучше не плодить.
Вот поэтому я бы начала с разгроханного сельского автобуса, в котором едут бабки с кашелками, твой этот Незнакомец с комбикормом (кстати, если это ГГ - то лучше ему имя дать, а если просто случайный человек - то дать мешок ГГ) и Героиня едет с этими бабками, дедками и сидит рядом с комбикормом вся расфуфыренная и с аккуратным чемоданчиком на колесиках. И разбить сцену этой поездки диалогом бабушек. Соседка пришла к Аглае, не пирог помогать печь, а просто по-соседски потрындеть, м.б. помочь старенькой соседке (кст. надо посчитать, что-то разница уж больно велика. Во сколько лет кто кого родил?)
Твоя основная ошибка в диалоге бабулек - он явно направлен на зрителя. Ведь если соседка пришла помогать печь пирог - стало быть уже знает кто приедет. И фраза звучит неестественно. Да и весь разговор, кстати. И еще речь очень правильная, книжная для сельских бабушек. Ты напиши так, будто подглядываешь за разговором, но так, чтобы было понятно в чем суть этого разговора.
Да, персонажей на весь фильм как раз и 5, не более. Советы мне пришлись по душе.
Незнакомец - он же один из главных героев. Потому как он и есть тот сын Аглаи. Как бы неожиданность для героини...
Ну пока синопсис написан и пробный сценарий наполовину.
Эту не предлагала, по остальным жду ответа...
Эрри Х, если так мало персонажей - то совсем не стоит делать бабушек с похожим спокойным характером. Я утром забыла тебе сказать самое главное. в сцене с бабушками нет конфликта. А конфликт должен быть всегда
Да нет, не обязательно строить буквально в каждой сцене конфликт, тем более что это спокойно-умиротворенный жанр.
Я хочу убрать и эту сцену, заменить ссорой отца и дочери, а также ее побег.
Не надо двум добродушным старухам конфликтовать, женщины набожные...
Представь как все это будет выглядеть меж ними:
Тамара
Хоррош таращиться, за пирогом гляди..
Аглая
Да твоя чертиха реально меня доканает!
Вдруг как Тамара замахивается сковородой и одним ударом превращает лицо Аглаи в лепешку.
Аглая
Оу, щед, я - круглолицая...
Тетя Ася
05.02.2015, 20:17
Не надо двум добродушным старухам конфликтовать, женщины набожные...
Ну конфликт может быть по вопросу сколько сахара или масла в тесто класть и сделать его можно весьма комично. Или когда одна пытается вывести другую на разговор о сыне, а та упорно уходить от таких разговоров. Вам правильно говорят про характеры. Они обе могут быть добрые, набожные, но одна при этом болтушка-хохотушка, а другая молчунья из которой слова клещами не вытянешь. Одна любить пробовать все новое, в обычном, бытовом плане, тех же кулинарных рецептов, а другая считать хорошим только старое и проверенное. Опять же, даже добродушный спор на эту тему - уже драматургический конфликт. Она мнительная, чуть что в боку кольнуло - умираю! рак! СПИД!, а другая и на серьезные проблемы со здоровьем внимания не обращать. Разные характеры - это не значит, что одна плохая, а другая хорошая. Просто надо наделить их яркими особенностями.
Да, старухи нужны для того, чтоб познакомить главных героев, где несносная героиня узнает в сыне Аглаи того парня из автобуса. А так они Аглая и Тамара всё равно погибают где-то ближе к середине сценария...Они служат проводниками для главных героев...
Эрри Х, в каждой сцене должен быть конфликт. Даже если эта сцена про влюбленных. У них все равно конфликт, кто кого больше любит. Совершенно правильно тетя Ася тебе советует. Понимаешь, ты обкрадываешь себя и свою историю, если при 5 основных героях ты 2 делаешь одинаковых и бесконфликтных. Это будет означать, что сцены с ними ты будешь неизбежно проваливать.
Тетя Ася
05.02.2015, 20:32
Они служат проводниками для главных героев...
Можно сделать очень интересную сцену, где женщины обсуждают и делают выводы по поводу знакомства молодежи, каждая свои, спорят. А у молодых-то оказывается все совсем по другому.
Можно сделать очень интересную сцену, где женщины обсуждают и делают выводы по поводу знакомства молодежи, каждая свои, спорят. А у молодых-то оказывается все совсем по другому.
Вот, как в воду глядела, именно об этом я и думала. Но только я не люблю сцены затягивать, да и диалоги должны быть короткие и по делу.
Здесь, где-то на форуме есть по-моему тема , где можно выложить синопсис...Потому как я помню, что читала синопсис шутника Фантоцци, мне он очень понравился. Не могу найти.
Всем доброго дня! Проверьте графомана.....
"ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МАХАЧКАЛУ"
Логлайн: Избалованная питерская студентка везёт для своего крутого дяди золотые айфоны, которые крадёт её бывший парень. Если она их не вернёт, дядя сдерёт с неё три шкуры.
ВИД СВЕРХУ: ТЕРРИТОРИЯ 5-ЗВЁЗДОЧНОГО ТУРЕЦКОГО ОТЕЛЯ MAXX ROYAL
ВИД СВЕРХУ: ОТДЫХАЮЩИЕ СИДЯТ ЗА БАРНЫМИ СТОЙКАМИ, КУПАЮТСЯ В БАССЕЙНЕ, ГРОМКО ИГРАЕТ МУЗЫКА, КТО-ТО ФОТОГРАФИРУЕТСЯ, КТО-ТО ЗАНИМАЕТСЯ ЙОГОЙ.
НАТ. ПЛЯЖ ОТЕЛЯ MAXX ROYAL – ДЕНЬ
Питерская студентка ВИКА плавает в море, кокетничает с симпатичными мужчинами. Накупавшись, она выходит на берег и походкой топ-модели направляется к своему лежаку, на ходу выжимая воду из длинных волос. Затем берёт полотенце из рук бич боя и вытирается. Бич бой суетится вокруг неё, устанавливает зонтик и поглядывает на её стройное загорелое тело.
ВИКА
Слушай, вали уже отсюда.
Бич бой, слащаво улыбаясь, что-то говорит на турецком и отходит к другим гостям устанавливать зонтики. К Вике подходит официант, так же пялится на неё, как и бич бой. Ставит на столик коктейль, раскладывает салфетки.
ОФИЦИАНТ
(на ломаном русском)
Ещё что-нибудь желаете?
Вика пробует коктейль и морщится.
ВИКА
(на турецком)
Принеси-ка мне лучше космополитан. И льда отдельно. А лимон где? Принеси лимон!
Официант ставит коктейль обратно на разнос и уходит. Вика качает головой.
ВИКА
Придурок!
Вика встаёт, наклоняет зонтик как ей надо, снова садится на шезлонг, включает планшет и начинает сушить волосы. Рядом с Викой располагаются молодые парни-туристы и что-то говорят на шведском. Вика кокетничает с одним из них. В скайпе раздаётся звонок, вызывает абонент под ником «Graf Sakura».
ВИКА
Блин, достали все!
Нажимает кнопку «принять». На экране появляется широко улыбающееся лицо ДЯДИ ВОВЫ.
GRAF SAKURA
Приём! Приём! Граф Вишневский на проводе. Как дела, племяш?
ВИКА
Драсти, дядь Вов! Да ужасно! Вчера ночью в номере сломался кондиционер. Жарища! Думала, сварюсь. Весь отель на уши подняла, приехал менеджер. Я орала, как потерпевшая!
GRAF SAKURA
Хорошо тебе… А в Питере дождь и холод собачий.
В это время снова приходит официант, сервирует столик.
ВИКА
Чёто хотели, Дядь Вов? Я просто сейчас еду шоппиться.
GRAF SAKURA
В общем дельце к тебе есть, племяш. Тот лашпек позади тебя нас не услышит?
ВИКА
Он по-русски ни в зуб ногой.
GRAF SAKURA
Аа, ну ладно. В общем, я заказал айфоны с Дубая, надо их привезти в Питер минуя растаможку. Мне главно, чтоб рентген не проходить.
Вика смотрит на симпатичного шведа, не слушая дядю, потом оглядывается на официанта.
ВИКА
(на турецком)
Слушай, я же просила лимон. Целый лимон, а не дольками!
GRAF SAKURA
(продолжает)
И дело в том, что это не простые телефоны, а золотые… в буквальном смысле этого слова. 24 карата.
ВИКА
Мдаа, у нас в России пошлины и налоги зашибись.
Снова приходит официант, в этот раз он разрезал лимон пополам.
ВИКА
Нет, ну ты дебил?! Зачем ты его опять порезал?
Вика смотрит на время, забирает свои вещи, хватает с разноса лимон и уходит с пляжа, держа перед собой планшет. Граф Сакура в скайпе продолжает что-то говорить.
GRAF SAKURA
Слушай, если тебе не нужны пять лямов, я отключаюсь.
ВИКА
Нет-нет! Что?.. Пять лямов?
GRAF SAKURA
Если ты привезёшь мне эти айфоны, то сразу же после их продажи я тебе отсчитаю пять штук баксов налом.
ВИКА
Дядь Вов, я бросила того парня, который работал в Домодедово.
GRAF SAKURA
Никто и не говорит, что ты полетишь.
ИНТ. ЛИФТ ОТЕЛЯ - ДЕНЬ
Вика поднимается в лифте к себе в номер.
ВИКА
А тогда как?
GRAF SAKURA
Привези мне их через Кавказ.
ВИКА
У меня два по географии… Это далеко?
GRAF SAKURA
Нет… Ммм… Не очень…
ВИКА
А сколько айфонов?
GRAF SAKURA
Десять.
ВИКА
Обижаете племяшку, дядя.
Двери лифта открываются, Вика выходит, идёт к своему номеру, открывает дверь пластиковой карточкой. Заходит в номер.
ИНТ. НОМЕР ОТЕЛЯ – ДЕНЬ
Вика кладёт лимон и планшет на столик. Склоняется над планшетом.
GRAF SAKURA
Ну, что я говорил твоему бате? Вот она наша порода! Всему знаем цену. Восемь лямов!
ВИКА
Десять!
GRAF SAKURA
Идёт! Я скажу своему махарадже, чтобы зафигачил айфончики в Турцию.
ВИКА
А мне что делать?
GRAF SAKURA
Иди шоппься, я проколочу инфу о твоём маршруте и с тобой свяжусь. Stay tuned!
Граф Сакура весело прищёлкивает пальцами и отключается. Вика прыгает на кровати от радости, открывает на планшете калькулятор. В номере звонит телефон. Вика берёт трубку.
РЕСЕПШИОНИСТ
(на английском)
Мисс Морозова Виктория, ваше такси прибыло!
ВИКА
(на английском)
Спасибо, спущусь через 10 минут.
Вика слезает с кровати, делая какие-то расчёты на планшете. Она напевает и пританцовывает у зеркала, затем идёт в ванную, скидывая с себя на ходу одежду в разные стороны.
Тетя Ася
06.02.2015, 12:35
Каэтан, идея с телефонным разговором неудачная и малоправдоподобная. Разговор должен был случиться с глазу на глаз до поездки Вики в Турцию. Плюс, диалоги явно сделаны для информирования зрителя, и кажутся неестественными.
Вика заявлена как студентка и непонятно кто ее спонсирует. Если есть тот, кто может оплатить ей отдых на дорогом курорте зачем ей связываться с криминалом? И еще, каким образом Вы думаете заставить зрителя сопереживать воровке? Почему Вам показалась интересной данная идея, что привлекает Вас в этой истории и по Вашему мнению должно привлечь зрителя?
Так, так.. везти через границу и таможню айфоны? Фантастика что ли?
Тётя Ася, у Вики богатые родители, но не настолько, чтобы купить ей ту машину, которую она хочет. Ей не хватает ровно 10 тыс $.
Я хочу, чтобы к концу этой истории избалованная Вика изменилась в лучшую сторону. Я жила некоторое время на Кавказе, и хочу показать отношения русских и кавказцев, хороших людей и плохих людей среди представителей разных наций.
Опять ваши имена на английском.. Граф Сакура, Тупак Сакура...
Так, так.. везти через границу и таможню айфоны? Фантастика что ли?На сухопутных границах проще миновать металлоискатели, чем в аэропорту.
Опять ваши имена на английском.. Граф Сакура, Тупак Сакура... Это его ник в скайпе, а так это просто Владимир Вишневский:) Или в диалогах поменять на Вишневского?
Богатая на сколько? А что за машину она хочет, чтобы пойти на такие вот воровские замашки? Новенький порш или лотус:)
Богатая на сколько? А что за машину она хочет, чтобы пойти на такие вот воровские замашки? Новенький порш или лотус:)Её отец занимается мелким бизнесом, в то время как дядя преуспел в нелегальном бизнесе. Сам дядя не может айфоны привезти, ему надо ехать в Европу, ждать тоже нельзя, встреча с заказчиком айфонов назначена на определенное число. Дядя считает, что девушку не будут досматривать так, как досматривали бы мужчину.
Она хочет Citroen DS5=)
Тетя Ася
06.02.2015, 12:52
Ей не хватает ровно 10 тыс $.
Понимаете,зритель может сочувствовать человеку который идет на преступление ради того, чтобы найти деньги на операцию больному ребенку, отдать долг из-за которого его могут убить, просто от нищеты и безысходности, а тут разбалованная фифа. Мотив с машиной, накоторую не хватает 10 тыс$ весьма сомнительный. Может и не досидеть зритель, до того момента, когда она начнет меняться в лучшую сторону.
Нарратор
06.02.2015, 12:54
Каэтан, всё вот это ваше словоблудие можно уместить в 3-4 диалоговые реплики. И в две сценки.
Первая: ГГ плавает в море, наслаждается жизнью.
Вторая: ГГ приходит в номер, её там ждёт Заказчик:
- Извини, что прерываю отдых, нужно переправить ещё одну партию товара. Только в этот раз это будут золотые айфоны.
Альтернативного фактора нет. Вы сначала структуру проработайте, чтоб все элементы имели место.
Тетя Ася
06.02.2015, 12:58
Сам дядя не может айфоны привезти, ему надо ехать в Европу, ждать тоже нельзя, встреча с заказчиком айфонов назначена на определенное число. Дядя считает, что девушку не будут досматривать так, как досматривали бы мужчину.
Удивительно, что дядя до сих пор не в тюрьме, с таким пофигистическим отношением. Вот читаю, и ощущается то, что называется лажа - не верю! Деловой человек не может распланировать свое время, срочно звонит племяннице, и не имеет подручных, которые в курсе. Рассчитывает на авось ( будут не будут дотошно просматривать), а речь идет не о лишней бутылке спиртного, а о перевозке краденного и нелегального!
По мне так тоже много ненужной возни у Вас. И опять Вы лезете на территорию режиссера. Вам следует убрать все эти общие и крупные планы. Поступите как советует Нарратор. И тетя Ася очень правильные советы дает. К которым Вы не прислушиваетесь, кстати! Я бы на Вашем месте копировала ее сообщение, где она объясняет разницу между графоманским текстом и обычным себе в документ, выделила жирным (сама так искореняла свои ошибки) перед началом своего текста и не начинала бы работать не прочтя предварительно это замечание
Трудно всё удержать в голове. С одной стороны инфа из книг, с другой замечания с форума. Ну да, я зря сделала, что быстро выложила текст, как следует его не отработав.
Я считаю, что лучше исправлять ошибки на начальной стадии, и они лучше видны со стороны. Чем долбиться одной в одно и то же, и не замечать ошибок.
Спасибо!
Каэтан, книжки это теория, а советы форумчан - практика. Вам самое главное - научиться перестать графоманить.
Нарратор
06.02.2015, 13:26
С одной стороны инфа из книг, с другой замечания с форума.
Бывает и такое, что "гляжу в книгу - вижу фигу".
Мне тут посоветовали прочитать сценарии других авторов. Ну а вот это не графомания разве? А сценарий в списке лидеров.
ИНТ. КЛАСС РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - ДЕНЬ
Элитная школа, в которой учатся дети очень богатых родителей. Класс русского языка и литературы отличается от обычного класса обычной школы только более качественным ремонтом, более богатыми рамами на постерах с портретами классиков литературы и огромным телевизором на стене. В классе не более 20 учеников, три ряда парт на одного ученика каждая. Все ученики одеты в школьную форму - мальчики в пиджаки, брюки и рубашку с галстуком. Девочки в юбках, белых блузках и жакетах.
Сейчас в классе царит шум, гам и суета, свойственная обычной школьной перемене. Кто-то судорожно списывает домашнее задание по математике, кто-то играет в игру на мобильном телефоне, кто-то шушукается, кто-то смеется. Среди этой суеты мы видим наших героев.
Да, и вид сверху и вид снизу это мне Сэр Сергей порекомендовал писать.
Нарратор
06.02.2015, 13:32
Ну а вот это не графомания разве?
А дальше что там по тексту?
Графомания - это когда много-много текста, а ничего не происходит. Или когда много-много словесного мусора ради одной реплики.
В приведённом вами отрывке показывается атмосфера класса, настраивая зрителя на соответствующую картинку.
А в ваших фрагментах много всего ради ничего.
Ощущаете разницу?
Нет...?
Ну, ладно.
Это как, вид снизу?
Произведение мне больно знакомо, не Вячеслав ли Киреев? Так у него по делу описание.
Трудно всё удержать в голове. А вы не усложняйте и не пишите сцены без синопсиса. В теме про логлайн всех учат сначала определить, кто герой, его цель, альт фактор, препятствие и поступок. Если все элементы продуманы, пишите синопсис, потом поэпизодник, посценник и только потом оформляйте сцены. Ничего сложного. )
Это как, вид снизу?
Произведение мне больно знакомо, не Вячеслав ли Киреев? Так у него по делу описание.
Ну я образно сказала вид снизу.
Да, Вячеслав Киреев.
А вы не усложняйте и не пишите сцены без синопсиса. В теме про логлайн всех учат сначала определить, кто герой, его цель, альт фактор, препятствие и поступок. Если все элементы продуманы, пишите синопсис, потом поэпизодник, посценник и только потом оформляйте сцены. Ничего сложного. )
Хорошо, так и сделаю
А дальше что там по тексту?
Графомания - это когда много-много текста, а ничего не происходит. Или когда много-много словесного мусора ради одной реплики.
В приведённом вами отрывке показывается атмосфера класса, настраивая зрителя на соответствующую картинку.
А в ваших фрагментах много всего ради ничего.
Ощущаете разницу?
Нет...?
Ну, ладно.А просьба дяди разве не событие? В сюжете Киреева тоже не сразу всё происходит. Вы только не злитесь, я хочу научиться, поэтому задаю много вопросов.
Нарратор
06.02.2015, 13:50
А просьба дяди разве не событие?
По про... про про... про по... тьфу, блин! Про звонок дяди вам уже объяснили - он лажовый, неубедительный и просто нереальный. Это во-первых.
Во-вторых, он представляет из себя словесный мусор. Тогда как подать это можно гораздо короче и визуальнее (телефонные, скайпные и прочие интернет-переговоры в кино вообще мало приветствуются).
В-третьих:
В сюжете Киреева тоже не сразу всё происходит.
А вы сделайте, чтоб у вас всё быстро происходило.
Каэтан, не частите с публикацией сцен.
Каэтан, у вас аппетиты сногшибательно быстро меняются - то про лямы речь идет, то про штуки. :)
Зачем еще и огромные сцены писать, желательно, максимум 1 стр.
Эрри Х, 1,5. Это если формат истории 26 мин. А тут где-то встречала, что лучшие сцены - до 2,5 мин. И дело даже не в хроне, на самом деле а в наполненности сцены событиями, которые движут историю к финалу.
Сцены не стоит затягивать больше 1,5 стр. Это мое правило... А так, кто как пишет, это его право:)
Эрри Х, а вот положим сцена побоища сколько по твоему должна длиться? И строит ли ее укладывать в эти условные 1,5? А если в ней участвуют не 2 человека, а, скажем 10? Сцены боев пишутся без общих фраз. Конкретно кто что делает. А можно и в 1,5 налить воды и провалить сцену.
По- моему, в побоище еще меньше можно уложиться, там же не будут бла-бла, как в мыле:).
Наталья А
26.02.2015, 01:49
Так вы КэМэ мультик имели ввиду? Так так и писать надо было.
Я, наверно, как-то не так объяснил.
Объясняю по-новой. Во-первых, я и не говорил, что КМ пристроить проще. Я про другое.
Если помните, был такой у Ширвиндта и Державина диалог:
- Вот в прошлом году вы в скольких фильмах не снялись?
- В прошлом году я не снялся в восьми фильмах. Но это лучше, чем в позапрошлом. В позапрошлом году я не снялся в 12 картинах.
- А в скольки фильмах вы планируете не сняться в следующем году?
Так, во-вторых. Продюсер НЕ станет читать ни ПМ-фэнтези, ни КМ-фэнтези. Повторяю ещё раз - не станет.
Но, лучше написать 15 страниц фэнтези, которые не станет читать продюсер, чем написать 90-120 страниц фэнтези, которые не станет читать продюсер.
Лучше, конечно, вообще не писать это фэнтези, но если совсем уж неймётся, то лучше меньше.
Стесняюсь спросить, а как насчет мистики?
Наталья Антохина, я недавно видела объяву, искали. Мистику КМ, но чтобы иметь шанс пристроить КМ мистику надо иметь представление о бюджетах КМ и уметь писать так шоб было интересно и не вылезть из зачастую тупо отсутствующего бюджета
Наталья А
26.02.2015, 12:41
Наталья Антохина, я недавно видела объяву, искали. Мистику КМ, но чтобы иметь шанс пристроить КМ мистику надо иметь представление о бюджетах КМ и уметь писать так шоб было интересно и не вылезть из зачастую тупо отсутствующего бюджета
Понятно.Спасибо!:yes:
Наталья А
27.02.2015, 23:29
А где вы видели эту объяву?
Наталья Антохина, на ФБ в какой-то из сценарных групп
Кстати, на фб вообще не ориентируюсь, потеряла пароли и регистрируюсь 4 раз.
Эрри Х, все пароли сохраняются в компьютере. Вот здесь набор программ для поиска и восстановления
http://soft.mydiv.net/win/collections/show-Programma-dlya-poiska-paroley-na-kompyutere.html
Наталья А
28.02.2015, 21:02
Наталья Антохина, на ФБ в какой-то из сценарных групп
Спасибо за информацию!!!:)
Оке, спасибо итак начало
15 минутка всего 10 эпизодов
Фильм Клятва
Логлайн
Фильм о мужчине средних лет, у которого все в жизни разваливается, он живет в общежитии , хочет восстановить отношения с супругой, однако не знает как это сделать, в интернете ему попадается объявление, некий клуб, который предлагает людям самосовершенствование, как стать лучше, мужчина думая , что если он станет лучше то сможет восстановить семью, однако в клубе он наталкивается на группу мошенников которые его разыгрывают, и создают угрозу его жизни..
Жанр черная комедия
Сцена первая
Место действия общежитие, на столе беспорядок, фото женщины,
на полу мусор.
Мужчина 50 лет пьёт пиво, икает. Вздыхая смотрит на фото, Мужчина сидит за столом,
Смотрит в компьютер, его взгляд фиксируется в одной точке , рука с пивом замирает
-опана.
Камера с мужчины переходит на компьютер, там рекламный проспект, какой то клуб предлагает курсы, по самосовершенствованию
Николай щелкает по мыши
В компьютере появляется мужчина он рассказывает, что клуб приглашает всех желающих самосовершенствоваться и становится лучше, у всех членах клуба, после занятий происходят улучшения в жизни, решаются финансовые проблемы, они восстанавливают отношения с противоположным полом...
Николай берет старый телефон , который валяется где то на столе и глядя на фотографию женщины говорит в трубку
- Это я могу я прийти?
Сцена 2
Место коттедж, чистота порядок, Звонок в дверь, женщина , та что была на фото открывает дверь
Входит Николай
-Привет Галя
- Здравствуй Коля
Небольшая пауза
Николай, глядя в пол:
- Я это, в клуб хочу пойти по самосовершенствованию
Произнеся это Николай сильно икает, и поднимает мутные от алкоголя глаза на Галину.
Женщина удивлённо
-Что????
Николай
- они это говорят , что делают людей лучше
Галя, в голосе злость
-Горбатого могила исправит
Николай, с упреком
- Пять лет прошло, а ты мне простить не можешь, что я раз ошибся
Женщина покраснела
- ну, да ошибся время не рассчитал, когда в мой дом проститутку привести, не знал что я вернусь с работы
Николай
- это твоя мать ведьма, тебя против меня настраивает, не любит она меня
Галина, возмущение в ее голосе растет
- А за что ей тебя любить? Забыл как ты выбросил в окно ее икону, она видишь ли молитвами мешала тебе футбол смотреть
Николай
- так Высшая лига играла, я же извинился, ей другую купил за двести рублей
Галина
- Ты вообще зачем пришел
Николай
-Библия нужна
Галина смотрит на Николая с удивлением и молчит
- Ну это, там при вступлении в клуб клятву надо давать на Библии, не будуже я ее покупать ради одной клятвы, кому я ее потом продам? У меня с деньгами не очень.
Галина, тон спокойный в голосе осуждение
- Я думала что ты дочь хотел увидеть, два года не звонил. Уходи.
Галина показывает на дверь , Николай идет к двери, снова икает
- Галя, дай попить.
Галина идет на кухню, Николай берет с полки Библию и убегает
Женщина выходит, видит пустую полку и исчезнувшую Библию выдыхает и пьёт воду
Эпизод третий
Место действия клуб мошенников, хотя зритель этого не знает кто они,
Идут отрезки ритуала посвящения прохода с завернутой штаниной, клятва на Библии, опрос с повязкой на глазах и т.д.
Как мезансцену оставить пока тоже не знаю, в конце обряда посвящения Николай спускается в подвал клуба и там видит что то ужасное, вначале смотрит в глубь подвала появится, прижимается к стене а потом бегом убегает прочь
Эпизод 4
Общежитие
Николай пишет письмо Галине, сам текст письма идет за кадровым голосом, в письме Николай просит прощения, у Галины и дочери, говорит что в клубе увидел нечто ужасное, то что угрожает всему миру, Пишет что должен пойти на телевиденье и рассказать о том чем занимается клуб, иначе много людей погибнет, говорит что ему придётся нарушить клятву данную на Библии, и возможно что его за это убьют
Эпизод 5
Улица Николай бросает письмо подходит к Мосфильм
Эпизод 6- 10
Дальше развитие конфликта, кульминация и финал с Хепиэндом.
Как просили весь не пишу давайте начало обсудим?
Простите пожалуйста, где вы учились, что до дипломной дошли?
В Москве, МГУКИ, это уже третье образование. Режиссура кино
То есть вы прошли все курсы и вас так учили писать сценарии?
У нас не курсы. Это Высшее, сценарное один из предметов, это не сценарий
В том виде в котором Госэкзамен будет а пока его «колбаса» может обсудим сам сценарий? Что нравится а что нет?
У нас не курсы. Это Высшее, сценарное один з предметов, может обсудим сам сценарий? Что нравится а что нет?
Во-первых, это не сценарий,
Во-вторых, если вы не смогли узнать, что такое сценарий за все эти годы, - бросайте, найдите призвание для души...
А в третьих - вам надо будет начать с самого начала, а вам это надо?
Купите сценарий у кого-нибудь и все, корочка в руках.
Тетя Ася
14.03.2015, 21:18
В компьютере появляется мужчина он рассказывает, что клуб приглашает всех желающих самосовершенствоваться и становится лучше, у всех членах клуба, после занятий происходят улучшения в жизни, решаются финансовые проблемы, они восстанавливают отношения с противоположным полом...
Что мы увидим и услышим конкретно от мужчины на экране монитора? Это надо прописать: желательно коротко, с юмором ибо это реклама на которую купился Ваш герой.
Разговор Гали и Николая вообще никакой. Неестественный. Очень плохо когда в диалогах рассказывают практически полностью предисторию. Неестественно.
Как просили весь не пишу давайте начало обсудим?
Как завязка эти сцены ужасны ибо скучны. А начало должно заставлять смотреть кино дальше. Непонятно с какого... герой решил пойти на эти самые курсы самосовершенствования. Лучше вместо этого общежития покажите как над женщины смеются, событыльники больше в долг не дают и.т.п. А так: сидит за компом, пьет пиво - никакой трагедии и комплексов.
Что мы увидим и услышим конкретно от мужчины на экране монитора? Это надо прописать: желательно коротко, с юмором ибо это реклама на которую купился Ваш герой.
Разговор Гали и Николая вообще никакой. Неестественный. Очень плохо когда в диалогах рассказывают практически полностью предисторию. Неестественно.
Как завязка эти сцены ужасны ибо скучны. А начало должно заставлять смотреть кино дальше. Непонятно с какого... герой решил пойти на эти самые курсы самосовершенствования. Лучше вместо этого общежития покажите как над женщины смеются, событыльники больше в долг не дают и.т.п. А так: сидит за компом, пьет пиво - никакой трагедии и .
Ок спасибо, возьму на вооружение, что еще можно добавить? Или заменить?
Наталья А
14.03.2015, 21:24
Геберт,
Разве
Тетя Ася, вам не по существу ответила?!
Михаил Бадмаев
14.03.2015, 21:36
Геберт, что у них там в секте своей Библии нету? Что, там все новички должны со своей Библией приходить? Что вообще за проблема, сейчас баптисты бесплатно библии раздают. Потом персонаж видит внезапно какой-то ужас (наверное - кого-то убили, наверное - ритуально.) Оказывается, каждый человек с улицы, едва-едва посвящённый в секту, уже может запросто стать свидетелем таких уголовно наказуемых дел... Диалог в начале и вправду неестественный. И скучновато.
Если убирают часть диалога, то эту часть заменяю сценой где жена заслуживает мужика с девицей и выбрасывает его чемодан с его вещами на улицу, это пролог до начала фильма, а начало фильма он идет , по улице просит на пузырь, у алкашей местных и бабы над ним смеются,
Меж собой
-о жених идет
и к Николаю игровым тоном
Эй женишок, пригласил бы куда, посидели
Николай сжимается и быстрым шагом уходит.
Бабы смеются. Так?
Геберт, что у них там в секте своей Библии нету? Что, там все новички должны со своей Библией приходить? Что вообще за проблема, сейчас баптисты бесплатно библии раздают. Потом персонаж видит внезапно какой-то ужас (наверное - кого-то убили, наверное - ритуально.) Оказывается, каждый человек с улицы, едва-едва посвящённый в секту, уже может запросто стать свидетелем таких уголовно наказуемых дел... Диалог в начале и вправду неестественный. И скучновато.
Ну, условия приёма такие, одеть костюм, и Библию принести, принимают только верующих, а раз он верующий Библия должна быть своя. думаете на этом стоит акцентировать?
На счет костюма,, добавить как он ищет костюм, или ненужно? так своего нет или перебор?
Просит у алкашни костюм, а те в ответ смеются над ним. Просто такая сцена не двигает сценарий , можно и без нее, как и объяснять почему его просят принести Библию.
Михаил Бадмаев
14.03.2015, 22:16
Николай пишет письмо Галине, сам текст письма идет за кадровым голосом, в письме Николай просит прощения, у Галины и дочери, говорит что в клубе увидел нечто ужасное, то что угрожает всему миру, Пишет что должен пойти на телевиденье и рассказать о том чем занимается клуб, иначе много людей погибнет, говорит что ему придётся нарушить клятву данную на Библии, и возможно что его за это убьют
Угрожает всему миру... Что там? Атомная бомба?
Придётся нарушить клятву... Да грош цена этой клятве! Зачем быть честным по отношению к аферистам? Что "важнее": "спасти мир" или соблюсти клятву (пусть и на Библии). Надуманная проблема.
заменяю сценой где жена заслуживает мужика с девицейКаким образом жена заслуживает мужика, да ещё с девицей (бонус, видимо)? Какие героические подвиги совершает, и зачем ей это нужно? :doubt:
Угрожает всему миру... Что там? Атомная бомба?
Придётся нарушить клятву... Да грош цена этой клятве! Зачем быть честным по отношению к аферистам? Что "важнее": "спасти мир" или соблюсти клятву (пусть и на Библии). Надуманная проблема.
Не скажите , не скажите на счет того что проблема надуманная . Не соглашусь, Был судья Иеффай, он ради клятвы Господу сжёг собственную дочь.
Здесь главный герой его прообраз.
В подвале герой увидел отрезанную говорящую голову, которая его поздравила с поступлением в клуб и сказала что благодаря ученым, мировым светилам, и деньгам банкиров члены клуба научились менять ген человека. Вначале каждому посвящённому вживляют ген крысы, тот становится после этого ясновидящим и помогает политикам..
На следующим уровне посвящения , ему будет отрезана голова и он займёт место той головы которую Николай видел, а дальше конечный путь посвящённого стать компьютером и получить в нем вечную жизнь.
Это все Николай в маске рассказывает на Мосфильм.
Дальше весь сценарий не расскажу, тут правилами запрещено.
Вообще фабулу такая
Вначале сцена жена с сумками пришла домой, а муж в постели неизвестно с кем, у нее падают сумки из рук, муж к ней
- Дорогая извини я могу все объяснить,
И та выставляет его чемодан на улицу,
Переход через деталь чемодан
Дальше если по фабулу двигаться
Он просит на опохмел и бабы смеются
Он от них убежал спешки в спину идет по коридору общаги и сосед по комнате на встречу
Привет, здарова дай денег и сосед покровительственно дает денег и приглашает его в эту секту, говорит что ее открыл сам Сорос и что после посвящения во второй градус каждому участнику дают по миллиону
Наверно так?
А где в комнате сидя за компом пил пиво выкидываю?
В подвале герой увидел отрезанную говорящую голову, которая его поздравила с поступлением в клуб и сказала что благодаря ученым, мировым светилам, и деньгам банкиров члены клуба научились менять ген человека. Вначале каждому посвящённому вживляют ген крысы, тот становится после этого ясновидящим и помогает политикам..
Это "Empire V" Виктора Пелевина.
А это "Поколение П".
А в общем - поток сознания. Структура бы не помешала и оформление. Для восприятия.
Михаил Бадмаев
14.03.2015, 22:56
На следующим уровне посвящения , ему будет отрезана голова и он займёт место той головы которую Николай видел, а дальше конечный путь посвящённого стать компьютером и получить в нем вечную жизнь.
Прям аж киберпанк какой-то, матрицца, голова профессора Доуэля... Не многовато ли для 15 минут?
Опять же-таки - чего стоит клятва добытая обманом?
П.С. Мне кажется, КМ должен быть чем-то вроде короткого, ёмкого и лаконичного рассказа (как у Чехова).
Это кажется много. Первая сцена короткая вообще короткая
Она идет секунд девять удивление две секунды, две секунды муж в постели, роняет сумку две секунды, столько же чемодан и он удаляется секунд пять всего меньше минуты вся сцена.
Вторая сцена
Просит деньги секунд пять -десять
Секунд десять бабы смеются
Не более пятнадцати секунд то как его уговаривают в этот клуб вступить
Ну там проход по коридору
Получается и вторая сцена тоже менее минуты
А сцен всего 11-12
То что клятва добыто обманом, зритель и герой не знают почти до конца.
В Москве, МГУКИ, это уже третье образование. Режиссура кино
У нас не курсы. Это Высшее, сценарное один из предметов, это не сценарий
В том виде в котором Госэкзамен будет а пока его «колбаса»
Не поняла, вы учитесь на режиссёра, а будете сдавать госэкзамен по сценарному мастерству?
По режиссуре экзамен, сценарий приходится писать с учетом возможностей, деньги, натура, артисты. Защита идет фильмом. КМ. Сценарий сдаётся гост. комиссии вместе с остальными документами логлайн, синопсис, сценарий, два вида литературный и такой, поэпизодник вроде еще надо сейчас не помню, какой весь пакет документов, да и не до этого надо доделать сценарий отснять к предзащите а потом все остальное. В идеале еще и анимацию желательно, где каждый эпизод разбит по планам картинками. Но не обязательно.
«Как в жизни не тождественно » десятое вроде правило режиссуры,
Да нет, там все как раз объясняется , кто его выбрал и почему, дальше это все в 9-10
Эпизодах, откровение кто и зачем его разводит это кульминации, где то 10-12 минута фильма. Ну сейчас точно не рассчитаешь. И понятно почему мошенники ему этот секрет с говорящий головой поведали, а то что он купился так «пить надо меньше», «хочешь с любимой примириться, или чего то достичь, не ищи обходных путей», это несколько подидеек, главная идея фильма иная.
Геберт, Вы написали, что это комедь будет, но вот вообще нигде ничего смешного не ощущается.
Вы бы оформили как положено и выставили сюда пару сцен + логлайн по схеме
Чтобы достичь своей цели (Б), герой (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает поступок (В). Тогда было бы понятно, чего стоит Ваш сценарий.
Хорошо, с учетом уже сделанной критики переделаю и выложу. Сел работать.
Бяка и Бука
15.03.2015, 11:25
Геберт, вторая сцена нуждается в полной переделке. В диалогах много воды. А ведь это завязка, первое впечатление, самое сильное. Амадина права:
Чтобы достичь своей цели (Б), герой (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает поступок (В). Тогда было бы понятно, чего стоит Ваш сценарий.
И логлайн у Вас скорее похож на аннотацию. Понимаю, что ветка о логлайне - предмет жестокий и свирепый, но Вам обязательно ее надо посетить.
Комедия , это способ преподнести сюжет, а сам сюжет в любом случае должен соответствовать всем требованиям , А когда уже есть фабулу и все остальное закатать под комедийное легче,
Вот первая сцена этой работы
Галина возвращается домой, входит в коридор, в коридоре слышит женский смех, она
Не снимая обуви идет в зал, в зале видеть девицу на коленях у мужа.
Муж вскакивает и держа девушку за руку подходит к супруге
- Дорогая привет, ты сама говорила что тебе вечерами поговорить не с кем, сейчас в европейских странах приняты браки, где живут две жены и одна мужа.
Николай пытается обнять Галину.
Та, возмущенно
-вон!!!
Выталкивает обоих на улицу, сцена заканчивается детальной, выставленный чемодан.
Геберт, вторая сцена нуждается в полной переделке. В диалогах много воды. А ведь это завязка, первое впечатление, самое сильное. Амадина права:
И логлайн у Вас скорее похож на аннотацию. Понимаю, что ветка о логлайне - предмет жестокий и свирепый, но Вам обязательно ее надо посетить.
Ок сделаем, тем более сроки уже поднимают, сценарий надо иметь дней через десять в готовом виде.
- Дорогая привет, ты сама говорила что тебе вечерами поговорить не с кем, сейчас в европейских странах приняты браки, где живут две жены и одна мужа.
Не смешно.
Не смешно.
Бывает. На самом деле это огромная трагедия, когда нам жены не разрешают встречаться с любовницами
и заводить вторых жен, и смотреть мужиками подобные сцены, грустно, да.
По режиссуре экзамен, сценарий приходится писать с учетом возможностей, деньги, натура, артисты. Защита идет фильмом. КМ. Сценарий сдаётся гост. комиссии вместе с остальными документами логлайн, синопсис, сценарий, два вида литературный и такой, поэпизодник вроде еще надо сейчас не помню, какой весь пакет документов, да и не до этого надо доделать сценарий отснять к предзащите а потом все остальное.
Вот меня всегда удивляет такой подход! В вашем институте нет сценарного факультета? Почему выпускники режиссёрского и сценарного не делают дипломное кино вместе?
Геберт, Вы написали, что это комедь будет, но вот вообще нигде ничего смешного не ощущается.
комедию наверное убрать надо , и и и с логлайной помучился. Вроде как получается лучше сделать его таким история про женщину которая хотела иметь счастливую семью, но в связи с тем что муж у ней был пьяница, богохульник, и человек дурного нрава ее семейный рай был разрушен, однако ее надежда, вера и любовь помогли мужу стать человеком и вернуться в семью.
ООО. Вижу как дамы при просмотре такого кино рыдают.
Тетя Ася
16.03.2015, 14:53
однако ее надежда, вера и любовь помогли мужу стать человеком и вернуться в семью.
Гавно идея. Никакого конфликта не видно. Рай, блин, с пьяницей! Она верит,любит и надеется и о чудо: пьяное чудовище возвращается в семейную гавань. Хэппи-энд, зашибись!
Гавно идея. Никакого конфликта не видно. Рай, блин, с пьяницей! Она верит,любит и надеется и о чудо: пьяное чудовище возвращается в семейную гавань. Хэппи-энд, зашибись!
Эмоции есть, это хорошо, почему пьяные? Он бросил пить
Идея о том что женщина может быть предана мужчине как сабоченка есть и у Чехова и у Филини
Тетя Ася
16.03.2015, 16:11
Эмоции есть, это хорошо, почему пьяные? Он бросил пить
Я говорила не про эмоции, а про конфликт который основа драматургии. Он бросил пить. Окей. Почему тогда ГГ - она? Что она сделала, чтобы он бросить пить? По ВАшему описанию - ничего. Просто сидела, плакала и страдала.
В фильмах с похожим сюжетом, если ГГ - женщина, она что-то делает. Либо борется с пьянством мужа, либо начинает жизнь с нуля забыв про него. У Вас, повторяю, героиня ни хрена не делает и нет никакого драматургического конфликта. Если ГГ - мужчина, то тоже ни хрена непонятно. Ушел в запой-проспался, одумался - вернулся в семью. Опять скукота.
Послушайте, курсовая, димпломная работа - это возможность сделать что-то интересное, фестивальное, яркое. А у Вас что? Что Вы этим фильмом-то сказать хотите? Даже в мелодрамме ( хорошей), если Мы говорим о кино, должен присутствовать определенный мессендж. У Вас его нет.
ООО. Вижу как дамы при просмотре такого кино рыдают.
Дамы от вас рыдают )
На сайте выложено большое кол-во КМ. Обратитесь к авторам. С вашими знаниями и сроками - это выход.
Идея о том что женщина может быть предана мужчине как сабоченка есть и у Чехова и у ФилиниНапишите как Чехов, и снимите, как Феллини (так вообще-то пишется) - честь вам и слава :happy:
Геберт, понимаете, я не зря Вам схемку привела. Ею проверяется структура сценария. Если по ней не можете сложить - значит проблемы со структурой. Правильно Вам тут посоветовали поискать среди конкурсных работ. Или дайте объяву тут же. Ваша история слабовата и судя по всему исполнение тоже будет не очень. Не обижайтесь
Может так начать???
Я говорила не про эмоции, а про конфликт который основа драматургии. Он бросил пить. Окей. Почему тогда ГГ - она? Что она сделала, чтобы он бросить пить? По ВАшему описанию - ничего. Просто сидела, плакала и страдала.
В фильмах с похожим сюжетом, если ГГ - женщина, она что-то делает. Либо борется с пьянством мужа, либо начинает жизнь с нуля забыв про него. У Вас, повторяю, героиня ни хрена не делает и нет никакого драматургического конфликта. Если ГГ - мужчина, то тоже ни хрена непонятно. Ушел в запой-проспался, одумался - вернулся в семью. Опять скукота.
Послушайте, курсовая, димпломная работа - это возможность сделать что-то интересное, фестивальное, яркое. А у Вас что? Что Вы этим фильмом-то сказать хотите? Даже в мелодрамме ( хорошей), если Мы говорим о кино, должен присутствовать определенныйкак мессендж. У Вас его нет.
Может начало такое???
Московский дворик панорама у подъезда две женщины,
Укрупняемся, по отрывка фраз понимаем , что женщины Ольга и Анна сплетницы и перемывают кости соседей, перемыв кости одного из жильцов, та что Ольга спрашивает подругу:
Ань, а почему ты все одна и одна?
Анна выдыхает
- так ведь пьян кругом
Машет рукой в сторону двух мужиков неподалёку
Мимо мужиков проходит женщина Галина здоровается с ними, а потом со сплетницами
Ольга:
- Привет соседушка, что то у тебя сегодня сумки неподъемные
Галина, приостановившись:
- да вот, мужа рыбой хотела побаловать, он северную любит, а она не в каждом магазине есть пришлось побегать
Ольга улыбается
-ну иди, порадуй.
Галина входит в подъезд
Ольга глядя на закрытую дверь,
- И чего она с этим чудовищем живет?
Анна:
- Верующая она, у них свои тараканы, грех говорит разводится.
Сцена 2
Галина возвращается домой, входит в коридор, в коридоре слышит женский смех, она Не снимая обуви идет в зал, в зале видеть девицу на коленях у мужа. Муж вскакивает и держа девушку за руку подходит к супруге-
Дорогая привет, ты говорила что тебе вечерами тебе бывает очень одиноко и поговорить не с кем, познакомься это Ирина, сейчас в европейских странах приняты браки, где живут две жены и один муж.
Николай пытается обнять Галину , продолжая говорит
- мы могли бы
Галина возмущенно
-вон!!!
Выталкивает обоих на улицу. Плачет.
эпизод три
комната в комнате двое, один во всем светлом, второй во всем черном, играют в шахматы
тот что в черном показывает на стену, на стене как на экране Галина читает молитву, просит прощения за проявленный гнев, просит Бога помочь Николаю бросить пить и стать нормальным человеком
Тот что в черном
- третий час одно и тоже, может помочь?
делает ход конем, второй что в белом глядя на доску
:- почему бы и не,т а кто в вашем ведомстве за воспитание пьяниц отвечает?
Тот что в черном берет пульт и переключает канал, на экране появляется московский дворик
на экране во дворе так же стоят две сплетницы и пару пьянчуг, к пьянчугам подходит Николай и жалобно просит
-люди, дайте соточку , а то вечереет
пьяницы машут руками
-давай, чеши отсюда пока то что должен отдашь не приходи
тот что в черном, глядя на то как прогоняют Николая
- боюсь, что наше ведомство тут бессильно (выдерживает паузу и добавляет) хотя есть одна идея...
московский дворик Николай, проходит мимо сплетниц
Ольга заигрывающим тоном
- Коль, а Коль а можно я буду твоей третьей женой?
Николай сжимается и вбегает в подъезд соседнего со своим дома, девушки смеются вслед...
как Феллини (так вообще-то пишется)
Ну, что вы предираетесь? С телефона, наверное, человек пишет. Только вот мне не ответил, есть ли у них в институте сценаристы=)
Сори, за грамматику , пишу с планшета, в метро, в перерывах на работе, программа, еще сама правит, получается так- пишешь одно, печатает другое совсем.
Актеры есть, и то не собрать больше чем на день , придётся друзей звать, тех кто не подведёт, сложно через институт решать вопросы. Со сценаристами не пересекался, где то наверно тоже есть как и операторы.
Тетя Ася
16.03.2015, 20:38
Геберт, лажово опять получается.
Ань, а почему ты все одна и одна?
Анна выдыхает
- так ведь пьян кругом
Ольга глядя на закрытую дверь,
- И чего она с этим чудовищем живет?
Анна:
- Верующая она, у них свои тараканы, грех говорит разводится.
Типа соседки не знают, что у Ани муж алкаш. И то, что Галина шибко верующая тоже неожиданное такое открытие для соседей. То есть это все сообщения для зрителя. И алкаша, и набожную женщину лучше показать, без этих фальшивых рассказов.Это вообще Ваша основная ошибка рассказывать то, что надо показывать.
Эпизод с девицей тоже из категории " не верю"!
комната в комнате двое, один во всем светлом, второй во всем черном, играют в шахматы
тот что в черном показывает на стену, на стене как на экране Галина читает молитву, просит прощения за проявленный гнев, просит Бога помочь Николаю бросить пить и стать нормальным человеком
Тот что в черном
- третий час одно и тоже, может помочь?
делает ход конем, второй что в белом глядя на доску
:- почему бы и не,т а кто в вашем ведомстве за воспитание пьяниц отвечает?
Тот что в черном берет пульт и переключает канал, на экране появляется московский дворик
на экране во дворе так же стоят две сплетницы и пару пьянчуг, к пьянчугам подходит Николай и жалобно просит
-люди, дайте соточку , а то вечереет
пьяницы машут руками
-давай, чеши отсюда пока то что должен отдашь не приходи
тот что в черном, глядя на то как прогоняют Николая
- боюсь, что наше ведомство тут бессильно (выдерживает паузу и добавляет) хотя есть одна идея...
Довольно избитый и банальный сюжет про ангела и беса с довольно предсказуемым развитием событий.
Геберт, да, конечно, вы же на заочном. Заочники почти что самоучки. У вашего ВУЗа есть группа Вконтакте? Могли бы через неё поискать соратников=) Да, а оператора вы уже нашли, или сами снимать будете? А свет, грим, звук?
Сори, за грамматику , пишу с планшета, в метро, в перерывах на работе, программа, еще сама правит, получается так- пишешь одно, печатает другое совсем. И я страдаю тем же, поэтому, я перечитываю текст и вношу правку.
Эрри Х, молодец! Научились=)
Стражник
20.03.2015, 08:41
День добрый, дамы и господа. Скажите пожалуйста, если я наваял КМ, но это мой первый блин, и как бы я не чувствую в себе уверенности в том, что это можно выкладывать на конкурс, что мне делать?
Как я понял, сюда нельзя выкладывать весь сценарий, но там всего 5-6 минут, и выкладывать его частью смысла я особо не вижу. Вот я и хотел узнать, есть ли возможность сделать свой портфолио, либо ещё чего?
По-моему, не более 2-3 сцен.
Стражник, вам ведь сказали не более 2-3 сцен? А вы пол сценария выложили.
Стражник, вам ведь сказали не более 2-3 сцен? А вы пол сценария выложили.
Стражник осознает свою ошибку в бане.
Хорошенькое дело- дружно уговорили человека выложить сценарий и тем самым отправили в бан!
Да, было бы лучше, если бы в начале темы было написано, сколько страниц можно выложить и почем.
Предупреждение, как в теме с логлайнами.
Хорошенькое дело- дружно уговорили человека выложить сценарийНо ясно же сказали - 2-3 страницы! А он выложил половину сценария... Кстати, там реально полно косяков.
По-моему, не более 2-3 сцен.
Но ясно же сказали - 2-3 страницы!
Ага, еж все понял и повесился.
еж все понял и повесился.А что не так-то? Нигде не написано, что 1 сцена должна быть в 1 абзац! Примерно страница, вполне нормально.
Бастинда
05.04.2015, 20:11
Стражник, вам ведь сказали не более 2-3 сцен
Кто вспомнит сколько сцен у Стражника было выложено?
Молчанов:сцена. Это часть фильма, которая характеризуется единством времени, места и действия.
Кто вспомнит сколько сцен у Стражника было выложено?А есть смысл? Вернётся из бани, если пожелает, выложит сколько там положено. Что уж тут разбираться.
Молчанов:сцена. Это часть фильма, которая характеризуется единством времени, места и действия.Ок, по молчановски, я могу наваять сцену страниц этак на 20 и выложить её здесь? :)
Крыс, а зачем?Так я и спрашиваю "зачем"? :)
Стражник, это правила такие, что поделать... А весь текст на конкурсе можно выкладывать.
Стражник, у вас логлайн был - лишь бы был. Он должен цеплять, а мне, например, сразу стало адски скучно.
Плюс сценарий - ни о чем. Одна из проходных картинок полнометражного фильма. Ничего оригинального. Читали Купера? Смотрели вестерны и про Робин Гуда?
Там круче.
В-общем, бан на два дня - обидно. Но если хотите учиться - набивайте шишки дальше.
Стражник, ваше начало сценария напомнило мне описание... один в один итальянский сериал - "Елизу Деривомброзу" вторую часть первой серии "Дочь Елизы".
Вот почему выглядело шаблонно и знакомо...
Стражник
08.04.2015, 09:17
В-общем, бан на два дня - обидно. Но если хотите учиться - набивайте шишки дальше.
Спасибо, отличный урок вышел. Ума набрался - не знаю, куда девать.
Стражник
08.04.2015, 09:30
Плюс сценарий - ни о чем. Одна из проходных картинок полнометражного фильма. Ничего оригинального. Читали Купера? Смотрели вестерны и про Робин Гуда?
Там круче.
Всё это профессиональные люди писали и снимали. Я не говорю, что я не должен писать так же, но рассчитывать, что человек сразу же начнёт писать как они - это утопия.
btw, человек, который так говорит о чужих сценариях, наверное, сам в сценаристике уже добился очень многого. Может скажете, что по вашим сценариям снимали или хотя бы кинете в личку ссылки на ваши сценарии? Чтобы я знал, что такое "оригинальный" сценарий и как на него ровняться? ,-)
btw, человек, который так говорит о чужих сценариях, наверное, сам в сценаристике уже добился очень многого. Может скажете, что по вашим сценариям снимали или хотя бы кинете в личку ссылки на ваши сценарии? Чтобы я знал, что такое "оригинальный" сценарий и как на него ровняться? ,-)
Неа, ничего не добился.
Но мои черновики немного лучше ваших, потому что я пишу о том, что мне важно.
Учитесь по сценариям мастеров, удачи.
Стражник, оригинальный, значит неповторимый...
оригинальный, значит неповторимый
Нет.
Оригинальный писатель — не тот, который никому не подражает, а тот, которому никто не может подражать.
Франсуа Рене де Шатобриан
На мой взгляд не совсем понятное и спорное высказывание....и (((
Оригинальный писатель — не тот, который никому не подражает, то есть можно всем подражать....
а тот, которому никто не может подражать. ну да. допустим подражать явному идиотизму вряд ли кто захочет. Исходя из этого получается придурошные идиоты- которые тоже среди писателей есть - и являются оригинальными? Хм.
и самое печальное, что сейчас куча примеров есть явного идиотизма...взять к примеру совсем свежее: дополнение к новой истории украины. Тоже ведь писатели пишут...и что там?
Макс Косарев
08.04.2015, 15:55
В каком виде сюда можно добавить сцены для критики?
Если просто копирую текст из КиТ , не остается пробелов. И получается мешанина :)
ИНТ.МАШИНА МАКСА.
Звонит телефон. Макс быстро оглядывает зеркала обзора и
отвечает на звонок.
(голос Лукаса за кадром)
ЛУКАС
Макс,дружище!
МАКС
Лукас! Чёрт,говори быстрее. Я веду машину!
ЛУКАС
Не беспокойся! Ты будешь рад
этой новости! Помнишь я
говорил тебе о Леоне,
художнице? Как ты относишься
к художницам, дружище?
Понимаешь о чём я ?
(В трубке слышен смех Лукаса)
Макс улыбается.
МАКС
Лукас, я помню Леону. Мне
она понравилась.Но сейчас не
самый подходящий момент. Я
перезвоню тебе позже,
хорошо?
ЛУКАС
Нет проблем! Я только хотел
сказать что она не против
встретиться!
МАКС
Просто отправь мне её номер.
Я расскажу ей всё что думаю
о художницах.
(За кадром смех Лукаса)
ЛУКАС
Макс, понимаю твоё
нетерпение, но номера её у
меня нет.
МАКС
Я перезвоню.
Макс отбрасывает телефон на сидение автомобиля.
НАТ. ПЕРЕД ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛОМ. ДЕНЬ.
Леона рядом с грузовичком из которого рабочие выносят
запакованные картины.Она что-то объясняет рабочим, но
голоса её не слышно из-за шума улицы.
ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ. ВЕЧЕР.
Немногочисленные посетители перед несколькими работами.
Леона с интересом рассматривает КРИТИКА. Он явно скучает и
с любезным видом обменивается с гостями короткими фразами.
Нюша, я тоже смысл такой, смешной, уловила :)
хмкх, не заинтересовало. Крючка нет, не стало интересно, что же дальше? Лукас - придурок какой-то. Ему говорят, чтобы не отвлекал а он про тетку рассказывает. Причем его рассказ меня не убедил, что тетка стоящая. Диалог в общем-то нормальный - в смысле речь разговорная, не литературная, но пустой какой-то. Сцена вырвана откуда-то из середины текста. Кроме того, что Лукас - болтливый придурок я о нем ничего не узнала. Леона осталась безликой, а Макс ведется на болтовню Лукаса, что тоже не говорит о большом уме.
Может такие персонажи-"Тупой и еще тупее"?
Макс Косарев
08.04.2015, 18:05
Может такие персонажи-"Тупой и еще тупее"?
Это мне вопрос? :)
Насчет их интеллекта как-то не стоит вопрос у меня. Один приятель говорит другому про знакомую художницу. Вот кажется и всё.
Спасибо за отзывы !
Макс Косарев
08.04.2015, 18:29
Амадина уже и так развёрнуто ответила. И персонажей не увидел/а никаких, насколько я понял. Не заинтересовал.
Насчет их интеллекта как-то не стоит вопрос у меня.
У читателей стоит)
Один приятель говорит другому про знакомую художницу. Вот кажется и всё.
Именно. Всего лишь один говорит другому про девицу, зато сцена растянута почти на минуту. Затянутый разговор, воды много, как мне кажется.
Эрри Х, если тупой еще тупее - должно быть смешно.
Интересный
08.04.2015, 22:41
Уважаемые форумчане, а можно узнать по какому принципу автору(чайнику) выбирать, какую страницу выставлять на обсуждение? Любимую сцену, не любимую, на его взгляд провокационную(такое нельзя вообще писать). Завязка, кульминация или развязка. Мне лично все страницы, не очень, но учится надо ведь!
Если вам Ваш сценарий не нравится, то может стоит отложить, переосмыслить и переделать?
Интересный
08.04.2015, 22:55
Спасибо за совет, но нет. Сомневаться, это же нормально.
п.с. Я так редко возвращаюсь к "этому делу", что ничего не теряю, только приобретаю! :)
Тогда, смело выкладывай, но не более 2 сцен, раз в две недели, кажется.
Интересный
08.04.2015, 23:14
Одну страницу по регламенту... Но, раз не подсказывают какую, пойду перечитывать, да выбирать. Спасибо.
Можешь начало, не заморачивайся насчет этого. Я тоже когда-то выкладывала с самого начала. 2 сцены. И мне действительно помогли.
Интересный
08.04.2015, 23:30
Можешь начало, не заморачивайся насчет этого. Я тоже когда-то выкладывала с самого начала. 2 сцены. И мне действительно помогли.
Да начало карявенькое, но волнует другая... Не буду выбирать, её и выставлю. Сейчас, минуточку...
Интересный
08.04.2015, 23:32
НАТ.ДВОР У ДЕТСКОГО САДА.ДЕНЬ.
Перед входом в детский садик, прохаживается Алекс. Родители с детьми проходят мимо него, рассаживаются по машинам, уезжают. Увидев Марину и маленького Сашу на выходе из здания детского сада, он набирает в телефоне номер.
АЛЕКС
Алло, мам не отключайся минутку.
Алекс не выключая телефон подходит к Марине, она держит за руку Сашу и смотрит на Алекса с беспокойством.
АЛЕКС
Здравствуйте! Я сын Егора Николаевича. Хочу спросить по поводу Саши.
ИНТ.КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ.
Татьяна идёт на кухню, из окна она наблюдает как Алекс общается с Мариной, она слышит их разговор, в трубке телефона.
ТАТЬЯНА
(в трубку)
Боже, что ты делаешь? Алло, Алекс, сынок не надо, прекрати.
МАРИНА ЗК.
Молодой человек, не понимаю о чём вы говорите. Не знаю никакого Егора Николаевича, извините.
НАТ.ДВОР У ДЕТСКОГО САДА.
Алекс достаёт свою фотографию, показывает Марине.
АЛЕКС
Может я и ошибаюсь, но посмотрите как мы похожи с Сашей, извините.
САША
Бабушка идём, мама обещала мне диск купить, пошли уже.
АЛЕКС
Возможно что ваша дочь, моя сестра.
МАРИНА
Ошибаешься, у неё есть свой отец. Саша идём.
АЛЕКС
Так может это мой отец, я хотел бы с ней познакомится.
САША
Мою маму зовут Лиза!
АЛЕКС
Так это она, на фотографии была ваша дочь?! Она приходила знакомится с ним! Только родителей не было дома.
ИНТ.КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ.ВОСПОМИНАНИ АЛЕКСА
По квартире ходит Лиза(13 лет) напротив на диване сидит застенчивый Алекс(13 лет).
ЛИЗА
Ты что не соображаешь? Моя мама зачала меня от твоего папы. Твой папа – мой папа.
АЛЕКС
Что ты выдумываешь? Что она там могла зачать? Не сочиняй!
ЛИЗА
Не знаешь, откуда дети берутся? Ты еще мал, многого ещё не знаешь!
Лиза подходит в плотную к Алексу.
АЛЕКС
Да ты сама сопля, младше меня, туда же учить лезешь.
ЛИЗА
А что ш не поучить. Девочки раньше взрослеют.
НАТ.ДВОР У ДЕТСКОГО САДА.КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ АЛЕКСА.
МАРИНА
Я сказала ей правду, что бы не ломать ей жизнь, а она вот так же как и ты, беспринципно попёрлась к своему отцу знакомится.
АЛЕКС
Так он ей всё таки отец?
МАРИНА
Да Лиза дочь этого негодяя. Мне муж не поверил, бросил. Я хотела хотя бы что то исправить, рассказала Лизе правду.
ИНТ.КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ
Татьяна ходит по квартире, не находит себе место, слушает их разговор.
МАРИНА ЗК.
Она искала встречи со своим отцом, и видимо он не поверил и надругался над ней, негодяй. Я бы его посадила, да только поздно поняла, когда животик у дочки начал расти.
Татьяна отключила телефон.
Слушай, у тя там вон сколько сцен, тебя не забанят?
Честно, я совсем запуталась кто кому кем приходится.
Интересный
08.04.2015, 23:44
Слушай, у тя там вон сколько сцен, тебя не забанят?
Упс, если виновен - понесу наказание. Значит я не всё по поводу страницы понял, а по тексту по работаете, пожалуйста!:doubt:
Похоже на борщ, в нем столько имен и героев, что не поймешь кто кому бабушка, сын и внук.
Вопрос: это начало сценария?
Интересный
08.04.2015, 23:46
Честно, я совсем запуталась кто кому кем приходится.
Из сценария, всё понятно и не запутанно. Если Вы про фото Лизы, то речь о другом фото, не то, которое Алекс показывает.
Интересный
08.04.2015, 23:47
Вопрос: это начало сценария?
Из первой половины, 5-я и чуток 6-ой... :)
Интересный
08.04.2015, 23:49
Похоже на борщ, в нем столько имен и героев, что не поймешь кто кому бабушка, сын и внук.
Это отдельное событие, если бы Вы прочитали начало, всё бы стало на свои места... Надеюсь!
Интересный
08.04.2015, 23:50
Вот это что?
ИНТ.КВАРТИРА ТАТЬЯНЫ.ВОСПОМИНАНИ АЛЕКСА
По квартире ходит Лиза(13 лет) напротив на диване сидит застенчивый Алекс(13 лет).
ЛИЗА
Ты что не соображаешь? Моя мама зачала меня от твоего папы. Твой папа – мой папа.
АЛЕКС
Что ты выдумываешь? Что она там могла зачать? Не сочиняй!
ЛИЗА
Не знаешь, откуда дети берутся? Ты еще мал, многого ещё не знаешь!
Лиза подходит в плотную к Алексу.
АЛЕКС
Да ты сама сопля, младше меня, туда же учить лезешь.
ЛИЗА
А что ш не поучить. Девочки раньше взрослеют.
В тот момент, он вспомнил, то что забыл. События семилетней давности...
Интересный
08.04.2015, 23:53
А где начало?
:tongue_ulcer: в сценарии, где ему ещё быть. Извиняюсь.
Из первой половины, 5-я и чуток 6-ой... :)
Это как понимать? Из страниц что ли?