Вход

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 15


Страницы : 1 2 3 [4] 5

Эстас
05.08.2014, 11:11
А я понимаю клона как самостоятельное существо, т.е. у злого оригинала может быть нормальный клон.
А откуда ему взяться? Скопируй дурака и бей его за глупость - он только ожесточится.
Если бы оригиналу надо было сделать свою добренькую, измененную, копию - это одно. Но это не указано.

Элина
05.08.2014, 13:05
А откуда ему взяться? Скопируй дурака и бей его за глупость - он только ожесточится.Как это откуда, я считаю, что копируется только внешность, а внутренние качества не копируются.
Я считаю так, ты считаешь иначе - тут спорить не о чем, это сеттинг фантастической истории, какие начальные условия автор задаст, такие и будут.

Эстас
05.08.2014, 13:07
Первый пост очень большой. Но думаю, что вверху каждой страницы можно закрепить ссылку на него.

Прочитайте прежде, чем вас забанят => (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=513197&postcount=1)

Стоит попытаться.

Эстас
05.08.2014, 13:13
я считаю, что копируется только внешность, а внутренние качества не копируются.
А откуда он возьмет начинку?

Элина
05.08.2014, 13:23
А откуда он возьмет начинку?Ну это же фантастика. ) Начинка сама возникает, когда клон начинает жить и действовать. То есть у него появляются свои мысли, свои чувства, как реакция на события. Он живет свою жизнь и может меняться: обозлиться или наоборот, стать добрее оригинала, совершить поступок, на который оригинал не способен, потому что он живет не одну и ту же жизнь с оригиналом, а свою.

Эстас
05.08.2014, 13:34
Начинка сама возникает, когда клон начинает жить и действовать. То есть у него появляются свои мысли, свои чувства, как реакция на события.
Свои мысли, свои чувства появятся, если есть база. А мозг скопируется с тем же атеросклерозом, что у оригинала. Память, если взять чистую, то сколько лет понадобится, чтобы заполнить? Откуда возьмется другой темперамент?

Элина
05.08.2014, 13:52
Мы уже флудим. ) Жанр фантастика предполагает, что может быть сеттинг таким, как хочешь (не логичным с точки зрения обычной логики). У меня прекрасно укладывается в логику клон без атеросклероза, потому что я считаю, что человеческое существо каждый момент своей жизни мыслит, делает выбор. И результатом этих мыслей и выборов будет наличие (или отсутствие) болезней, черт характера, которые есть результат схем поведения - привычек.
К тому же можно придумать такой сеттинг, где клон даже внешне не похож.
А как пример из реала: многие в игрушках занимаются клоноводством персонежей противоположного пола. И это логично, чтоб не отождествляться.

Эстас
05.08.2014, 14:35
А как пример из реала: многие в игрушках занимаются клоноводством персонежей противоположного пола. И это логично, чтоб не отождествляться.
Не поняла.

Элина
05.08.2014, 19:11
Не поняла.Играя в компьютерные игры, многие игроки выбирают себе персонажа противоположного пола и им играют. Это я к тому, что понятие клона немного шире, чем абсолютная копия оригинала.

Эстас
05.08.2014, 19:15
Играя в компьютерные игры, многие игроки выбирают себе персонажа противоположного пола и им играют. Это я к тому, что понятие клона немного шире, чем абсолютная копия оригинала.
Теперь все понятно.
Не понятно, почему я должна болеть за виртуальную картинку. Ну, удалят. Ну и что?

Элина
05.08.2014, 19:25
Если зритель не будет знать, что это виртуальный персонаж, то сопереживание будет как обычному человеку. Но смотря как сделать, можно и картинке сопереживать, особенно когда ее удаление необратимо. Мы же тоже понимаем, что персонажи мультфильма нарисованные, но все равно сопереживаем им.

Эстас
05.08.2014, 19:31
Но смотря как сделать, можно и картинке сопереживать, особенно когда ее удаление необратимо. Мы же тоже понимаем, что персонажи мультфильма нарисованные, но все равно сопереживаем им.
Не путай. Они в мультике все нарисованные. Нарисованный Том гоняется за нарисованным Джерри. А если бы живой Том гонялся за нарисованным мышонком, а живой Джерри стоял рядом, слишком близко, и хихикал, ты бы за какого мыша переживала?

Элина
05.08.2014, 22:13
Зная мультик - за живого Тома, мне его жальче. )) Хотелось бы, чтобы он поймал обоих мышей - для меня идеальный хеппи энд этого мультфильма..

Но если бы живая мышь издевалась над нарисованным Томом и живым - то живого, конечно, жальче.

Перекапыватель
06.08.2014, 18:55
1. Оцифровка сознания по сюжету происходит копированием разума, сознания и памяти, всё идентично, компьютерная модель такого же движения сигналов по нейронам и т.д. это фантэлемент и я его сейчас вкратце выразил. т.е. клон - точная копия.
2. Люди меняются и склонны меняться. Особенно под давлением обстоятельств - злодей издевается над беззащитным злодеем. Тот, естетственно, не выдерживает, хочет поступать по-своему.
3. Что такое "зло"? "Злодей"? Это схематичное обозначение. В моём сценарии это не Гитлер. Это скорее персонаж по ту сторону границы тени, ведомый определёнными вполне человеческими чувствами и относительно адекватными идеями, его основное плохое качество - алчность, ну и гедонизм на основе неуважения ко всему, над кем он может издеваться со своей недосягаемой колокольни. А герой попадает как раз к жертвам, понимает их, проникается их духом, ну типа того, как-то слишком громко сказано. Да и что, зритель не будет переживать за меняющегося злодея, раскрывающегося по-новому? Могу много примеров набросать, где в главной роли практически злодей, но ему сопереживаешь.
4. Зритель видит глазами виртуального клона (но виртуальность не отличить от реальности). Сначала зритель видит, что герой идет создавать клона, а потом зритель оказывается на месте клона и ЭТО главный герой, а увиденное ранее - память, скопированная с оригинала до создания клона. И, конечно, у героя шок, что он вроде был оригиналом, а оказался на месте клона. Такая задумка. Спойлерю начало, но просто поясняю, почему сопереживание персонажу начнётся довольно быстро из-за обстоятельств.

но это всё оффтоп, да

Эстас
06.08.2014, 22:45
Сначала зритель видит, что герой идет создавать клона
Выкинуть. Затянутое начало получится.

А больше всё, лишних вопросов не задаю.
Один риторический и один, чтобы подумать.
2. Люди меняются и склонны меняться. Особенно под давлением обстоятельств - злодей издевается над беззащитным злодеем. Тот, естетственно, не выдерживает, хочет поступать по-своему.
Да и что, зритель не будет переживать за меняющегося злодея, раскрывающегося по-новому? Могу много примеров набросать, где в главной роли практически злодей, но ему сопереживаешь.
Виртуальный злодей мстит живому?
По-моему, вы увлеклись необычным сеттингом. Подумайте - без него сама по себе история интересна или нет?

Павел Якунин
08.08.2014, 20:32
Форумчане, пожалуйста, подскажите, пойдёт такой логлайн для короткометражки:
Логлайн по схеме (1): Обычный мужчина изо всех сил пытается спасти своих пожилых родителей от ангела смерти, который пришёл в назначенный срок забрать их души.
Главный герой: Обычный мужчина...
Цель: ... изо всех сил пытается спасти своих пожилых родителей...
Препятствие: ... от ангела смерти, который пришёл в назначенный срок забрать их души.
Или логлайн по схеме (2): Обычный мужчина бросает вызов установленному миропорядку, изо всех сил пытаясь спасти своих пожилых родителей от ангела смерти, который пришёл в назначенный срок забрать их души.
Герой: Обычный мужчина...
Поступок: … бросает вызов установленному миропорядку …
Цель: ... изо всех сил пытаясь спасти своих пожилых родителей...
Препятствие: ... от ангела смерти, который пришёл в назначенный срок забрать их души.

С уважением, Павел Якунин.

Эстас
08.08.2014, 20:38
Павел Якунин, в самом начале ветки есть пост, ориентируйтесь при составлении логлайна по нему.

Выкиньте "пытается", замените это на то, что действительно делает. Если история развалится, то короткометражки нет.

Павел Якунин
08.08.2014, 21:13
Павел Якунин, в самом начале ветки есть пост, ориентируйтесь при составлении логлайна по нему.

Выкиньте "пытается", замените это на то, что действительно делает. Если история развалится, то короткометражки нет.

Спасибо буду думать. Пост в начале ветки смотрел, пытался ориентироваться по нему. :)

Элина
08.08.2014, 21:17
Поступок: … бросает вызов установленному миропорядку …Это не поступок. Поступок - это убить ангела смерти, к примеру.

Ого
08.08.2014, 21:19
Павел Якунин, у вас почти все есть. Обычный человек, чтобы спасти своих родителей от ангела смерти, который пришел по их души, делает... Ну, и что он там делает, к примеру, обыгрывает его в караоке.

Павел Якунин
08.08.2014, 23:35
Спасибо, Ого, Элина и Эстас. Может быть, такой вариант:
Обычный мужчина ради спасения своих родителей отбирает у пришедшего за ними ангела смерти книгу Судеб, дающую тому магическую силу.
Герой: Обычный мужчина...
Цель: ... ради спасения своих родителей...
Препятствие: ...пришедший за ними ангел смерти…
Поступок: … отбирает… книгу Судеб, дающую тому магическую силу.

P. S. Жанр: мистика, триллер, комедия.

капитан Немо
09.08.2014, 10:14
Это не поступок. Поступок - это убить ангела смерти, к примеру.
Почему - убить, это поступок, а выступить против смерти - нет? Может ГГ - охотник на ангелов смерти, и пачками их на завтрак хавает?

ГГ для спасения своих родителей от Смерти, останавливает Ангела, который пришёл за ними.

А как он его останавливает - убивает, обыгрывает в преферанс, или стравливает его с конкурентом - к логлайну в моём понимании отношения не имеет.

Эстас
09.08.2014, 11:31
капитан Немо, вот зачем вы сюда пришли, если у вас свое понимание?

Элина
09.08.2014, 11:45
к логлайну в моём понимании отношения не имеетУ нас здесь своя атмосфера. Общие слова не в чести.

амадина
09.08.2014, 12:35
Павел Якунин, последний вариант нормальный

Павел Якунин
09.08.2014, 16:38
Павел Якунин, последний вариант нормальный
Спасибо, значит примем этот вариант.

Эстас
09.08.2014, 16:55
Павел Якунин, а я не вижу препятствия. Так сказано спокойно: "отбирает у Ангела книгу". Ну, прям как пресловутую конфетку у ребенка.

Препятствие: ...пришедший за ними ангел смерти…
Это не препятствие на пути к цели.

И вообще, может быть, родители - древние старики, очень больны и устали. Похоже на эгоизм чистой воды. Да, я понимаю, что это угроза жизни семьи. Но "драматическая ситуация - это безвыходное положение главного героя (или главных героев), из которой он должен выбраться либо победителем, либо проигравшим". Что такого безвыходного случится с гг, если ну пришло время для его престарелых родителей? Может, у них уже никаких нет сил.

капитан Немо
09.08.2014, 18:42
капитан Немо, вот зачем вы сюда пришли, если у вас свое понимание?

Вы модератор? Если в моём посту что-то противоречит правилам, придёт модератор и выпишет мне бан, а спрашивать у Вас куда мне приходить я не собираюсь.

У нас здесь своя атмосфера. Общие слова не в чести.
В отличии от Ваших с Эстасом общих ответов, я задал вполне себе конкретный вопрос.

если убить ангела - это поступок, то в соответствии с такой логикой, для пятилетнего пацана из "Один дома" поступок - это не остановить грабителей, а разбить им морды банками с краской, подвешенными на верёвках.
убить ангела всего лишь один из способов его остановить.

Павел Якунин, а я не вижу препятствия. Так сказано спокойно: "отбирает у Ангела книгу". Ну, прям как пресловутую конфетку у ребенка.


Это не препятствие на пути к цели.

И вообще, может быть, родители - древние старики, очень больны и устали. Похоже на эгоизм чистой воды. Да, я понимаю, что это угроза жизни семьи. Но "драматическая ситуация - это безвыходное положение главного героя (или главных героев), из которой он должен выбраться либо победителем, либо проигравшим". Что такого безвыходного случится с гг, если ну пришло время для его престарелых родителей? Может, у них уже никаких нет сил.
Зачем сочинять свою историю про престарелых родителей, а потом разбирать её? А если им всего по сорок пять лет, они полны сил и у них куча планов?

И откуда взялось 4 пункта? На сайте из статьи про логлайн и с первой страницы этой темы всего три пункта
1 Кто герой: Обыкновенный мужчина(не Геракл)
2 Какова цель героя: спасти родителей от Смерти
3 Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели: остановить Ангела, пришедшего за ними.
Что именно в таком логлайне не соответствует правилам?

Элина
09.08.2014, 18:58
Препятствие мешает совершить поступок, который приведет к цели.

Остановка Ангела, пришедшего за ними, мешает совершить .....[что?], который приведет к спасению родителей от Смерти.

Герой: Обычный мужчина...
Цель: ... ради спасения своих родителей...
Препятствие: ...пришедший за ними ангел смерти…
Поступок: … отбирает… книгу Судеб, дающую тому магическую силу.Препятствие, которое вы указали, не мешает герою совершить поступок, который ведет к цели. В препятствии нужно указать то, что будет мешать вашему герою отобрать книгу Судеб.

Михалычъ
09.08.2014, 23:50
капитан Немо, вы внимательно читали сообщение №1 этой ветки?
Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:
- если в логлайне есть общие слова

Вы модератор? Если в моём посту что-то противоречит правилам, придёт модератор и выпишет мне бан, а спрашивать у Вас куда мне приходить я не собираюсь.
забанить могут и вполне обосновано за "останавливает". прежде чем советовать, почитали бы ветку.

Обычный мужчина ради спасения своих родителей отбирает у пришедшего за ними ангела смерти книгу Судеб, дающую тому магическую силу.

Павел Якунин,
"Обычный" это какой? Дайте характеристику персонажу.
а это статья для общего развития:
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=334185&postcount=60

"Отбирает" это как? обманом или силой? Непонятно какие трудности создает ангел смерти и сложно ли у него отобрать книгу Судеб.

амадина
10.08.2014, 09:51
Эстас, Ангел смерти, как я поняла, антагонист, а мужчина обыкновенный. Никаких сверхспособностей не имеет. Это и есть препятствие. У меня подобное было в конкурсном сценарии. Логлайн прошел на конкурс. Все нормально.

Эстас
10.08.2014, 11:49
амадина, я что-то эту работу не помню.

Тут у Ангела сверхспособности, как я поняла, зависят от книги. А книгу отнять не так и сложно, и хотелось бы видеть из логлайна, что гг для этого приходится прикладывать сверхусилия. А пока ничего, кроме его эгоизма, не вижу.

амадина
10.08.2014, 12:44
Эстас, так пока книга у Ангела отобрать ее не так просто. А логлайн Бампера. Он, правда прошел не измененным, но мы с админом его редактировали именно по такому принципу

Эстас
10.08.2014, 12:57
логлайн Бампера.
Понятно.

Личная
11.08.2014, 13:55
непреклонная, самодостаточная начальница (гг), чтобы исполнить последнюю просьбу личного водителя (цель), исполняет три желания его ветреной дочурки.(поступок)
Что скажете?
Заранее спасибо.

Элина
11.08.2014, 15:14
непреклонная, самодостаточная начальница (гг), чтобы исполнить последнюю просьбу личного водителя (цель), исполняет три желания его ветреной дочурки.(поступок)А препятствие? И немного тавтология (или как это называется): чтобы исполнить - исполняет. Надо каким-то синонимом заменить одно из них.

сэр Сергей
11.08.2014, 15:38
Личная,
исполняет три желания его ветреной дочурки.(поступок)
А препятствия нет? Чем бизнесвуменше было сложноисполнить эти три желания? Через что ей для этого пришлось пройти, с чем столкнуться? Почему ей было трудно их исполнить?

Личная
11.08.2014, 17:00
а если поступок: становится на месяц няней для его внука. Препятствие: покинуть высокий пост.

Элина
11.08.2014, 17:09
На месяц покинуть пост можно, не потеряв работу. Просто взять отпуск или еще как-то договориться.

Не увидела я пока истории, у ГГ нет проблемы, которую надо решать здесь и сейчас. Последнюю просьбу она пообещала выполнить, я так понимаю, и не хочет нарушать обещание. Этого как-то маловато...

сэр Сергей
11.08.2014, 17:17
Личная,
а если поступок: становится на месяц няней для его внука. Препятствие: покинуть высокий пост.
И это не тянет на поступок. Поступок это действие, превышающее возможности данного характера.

Все от характера зависит. Вот, как тут разбиралось однажды для маленького мальчика пройтись по темном коридору до телефона - поступок.

Потому что, мальчик боится темноты до смерти, а родителей нет дома. А старший брат, еще и пугает малыша монстром, который, якобы, живет в темноте.

А, вот, что превысит возможности бизнесвуменши? Это вопрос.

сэр Сергей
11.08.2014, 17:29
Личная, вот, помните был фильм, там крутая бизнесвуменша бросила свой бизнес из-за больной бабушки и стала деревенской бабой - это поступок.

Максим С.
12.08.2014, 05:35
Предлагаю на суд общественности следующий логлайн:

Ради спасения жизни бездомного котёнка десятилетний мальчик, преодолевая страх, вступает в смертельно опасную схватку со стаей одичавших собак.

Главный герой - десятилетний мальчик.
Цель героя - спасти жизнь котенку.
Препятствие - страх перед злыми животными.
Поступок - смертельно опасная схватка


Всё ли в нём правильно?

Радибога, только не обращайте внимание на сюжетную банальность. Я пришел сюда учиться и чтобы понять технологию написания сценариев абсолютно сознательно решил начать с простой, но вечной истории, которая на разные лады описана уже сотни раз, начиная с мифов про Гильгамеша.

Максим С.
12.08.2014, 06:03
А вот ещё, на примере нового фильма про "Черепашек-ниндзя":

"Чтобы остановить организованное злодеем массовое отравление жителей города, молодая девушка вынуждена вступить с ним в смертельную схватку в компании с четырьмя владеющими кун-фу рептилоидами."

Главный герой - молодая девушка.
Цель героя - спасти жителей города.
Препятствие - ограниченность природных способностей по сравнению со злодеем и добрыми рептилоидами.
Поступок - смертельно опасная схватка со злодеем.



Вот хоть убей, не понимаю, как в предложенную схему логлайна можно вместить даже такой простенький сюжет, как "Черепашки-ниндзя".

По всему выходит, что логлайном описать можно только последние 15 минут, а все предыдущие час и пятнадцать минут фильма попадут в категорию "предыстории", за которую можно получить бан.

А ведь там, в предыстории, присутствует и важнейшая для сюжета мотивация честолюбивой героини "во что бы то ни стало поведать миру о живущих в канализации рептилоидах", без которой кино не взлетит по определению.

Прошу понять правильно - я пытаюсь, действительно, понять и научиться.

Элина
12.08.2014, 12:08
Не нужно этого пафоса "вступает в схватку", пишите проще и конкретнее "прогоняет". "Ради спасения жизни" тоже не надо. Чтобы спасти.
Ради спасения жизни бездомного котёнка десятилетний мальчик, преодолевая страх, вступает в смертельно опасную схватку со стаей одичавших собак.Чтобы спасти кошку и ее новорожденных котят, мальчишка, преодолевая страх, прогоняет со двора стаю собак.

Герой - мальчишка
Цель - спасти кошку и ее новорожденных котят
Препятствие - страх
Поступок - прогоняет со двора стаю собак

С черепашками и прочими фильмами в эту тему: Домашнее задание: пишем логлайн (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4864&page=7)
А здесь только свои логлайны пишем.

Шелелора
12.08.2014, 14:45
Подскажите такой логлайн может прокатить?

Чтобы не дать жене уйти к своему бывшему другу, влюблённый учёный-перфекционист, подмешивает ей эликсир страсти, хотя знает, что эликсир может сломать ей психику.

Герой – влюблённый учёный-перфекционист
Цель – не дать жене уйти к своему бывшему другу
Препятствие – эликсир страсти может сломать психику любимой жене.
Поступок – подмешивает ей эликсир страсти

Фантоцци
12.08.2014, 16:38
Чтобы не дать жене уйти к своему бывшему другу, влюблённый учёный-перфекционист, подмешивает ей эликсир страсти, хотя знает, что эликсир может сломать ей психику. Герой – влюблённый учёный-перфекционист Цель – не дать жене уйти к своему бывшему другу Препятствие – эликсир страсти может сломать психику любимой жене. Поступок – подмешивает ей эликсир страсти
Странное препятствие. Вот если бы жена под воздействием эликсира влюбилась в случайно зашедшего в дом сантехника, то это было бы интереснее.

сэр Сергей
12.08.2014, 16:44
Шелелора, думается надо немного переформулировать

сэр Сергей
12.08.2014, 16:45
Фантоцци,
Странное препятствие.
Почем странное? Это нравственный выбор ГГ.

Фантоцци
12.08.2014, 16:47
Почем странное? Это нравственный выбор ГГ.
я бы сказал, некинематографическое препятствие. А с третьим персонажем веселее, это уже хочется посмотреть.

Бастинда
12.08.2014, 18:23
Препятствие должно быть непреодолимым на 99 из 100, с точки зрения зрителя и героя, но тем не менее его удается преодолеть. Пока у Вас где-то 50 на 50. Надо усилить, может убедительней опасность обрисовать. Вот реакция на слесаря сильнее убеждает.

Шелелора
12.08.2014, 19:40
Странное препятствие. Вот если бы жена под воздействием эликсира влюбилась в случайно зашедшего в дом сантехника, то это было бы интереснее.

Неужели показ переживаний героя не кинематографичен?
ГГ безумно любит свою жену.
Она всегда любила его друга.
Он использует эликсир, боясь потерять, при этом мучается от осознания, что может ей навредить.

А с сантехником - просто ситком...

Поправьте, где я не права.

Элина
12.08.2014, 19:48
Он использует эликсир, боясь потерять, при этом мучается от осознания, что может ей навредить.Как это показать, что он мучается от осознания?

Шелелора
12.08.2014, 19:59
Как это показать, что он мучается от осознания?
Ну не знаю, актёрской игрой, наверное. Он то достаёт пузырёк с эликсиром, собираясь добавить ей в бокал, то убирает. То опять достаёт, потому что происходит ещё одно стимулирующее обстоятельство...

сэр Сергей
12.08.2014, 21:05
Бастинда,
Препятствие должно быть непреодолимым на 99 из 100
Нравственный выбор, тоже препятствие - добавить? А, может, жена загнется? Или не добавлять? Тогда ж уйдет!!!

Фантоцци
12.08.2014, 22:51
Он использует эликсир, боясь потерять, при этом мучается от осознания, что может ей навредить. А с сантехником - просто ситком...
а с эликсиром триллер?

Натан
12.08.2014, 23:17
Он то достаёт пузырёк с эликсиром, собираясь добавить ей в бокал, то убирает. То опять достаёт, потому что происходит ещё одно стимулирующее обстоятельство...

Шелелора, как автор вы очень рискуете, сходу ударяясь в логику мистики, когда в порядке вещей с неба падают всевозможные эликсиры, божественные дары, родовые проклятия и прочая.

Далеко не каждый читатель (зритель) - любитель "готовых сказок". Таких меньшинство. Думаю, большая часть подсознательно задастся вопросом "что ж это там за эликсир и где он его добывает?" А, не получив уже в самом начале хотя бы намёк на ответ, читатель интерес подутратит.

Вам, как автору, виднее, но смелые мысли об эликсире в логлайне очень настораживают. Субъективное ощущение.

Максим С.
13.08.2014, 03:24
Чтобы спасти кошку и ее новорожденных котят, мальчишка, преодолевая страх, прогоняет со двора стаю собак.

Это совсем другое кино получается.
Дело в том, что в моём сценарии нет кошки и котят, а есть котёнок, которого во время битвы с собаками мальчик прячет за пазуху.

Не нужно этого пафоса "вступает в схватку", пишите проще и конкретнее "прогоняет". "Ради спасения жизни" тоже не надо. Чтобы спасти.

Дело в том, что мальчика собаки чуть не загрызли, там была смертельная опасность и для него и для котёнка. В последний момент спасла внезапная помощь другого мальчика, с которым у главного героя было что-то вроде конфликта.
Но поскольку второй мальчик не является главным героем, то и в логлайн не лезет.

Это очень интересная история, там герои живут сами по себе, я их просто описываю.

Если убрать пафос, может быть, попробовать так:

Чтобы спасти котёнка, мальчишка, преодолевая страх, прогоняет со двора стаю собак.

Герой - мальчишка
Цель - спасти котёнка
Препятствие - страх
Поступок - прогоняет со двора стаю собак

??

амадина
13.08.2014, 07:50
Максим С., все правильно. Но я бы в отличии от Элины посоветовала вернуть прилагательное "десятилетний" как характеристику ГГ И вообще бы добавила прилагательных. Они делают логлайн более привлекательным и менее сухим.

Вот сравните Чтобы спасти бездомного котенка (цель) десятилетний мальчишка (ГГ) преодолевая страх (препятствие) прогоняет стаю разъяренных собак (поступок)

Не надо бояться прилагательных работая с логлайном.

П.С. импонирует Ваше желание разобраться

Максим С.
13.08.2014, 08:06
Максим С., все правильно. Но я бы в отличии от Элины посоветовала вернуть прилагательное "десятилетний" как характеристику ГГ И вообще бы добавила прилагательных. Они делают логлайн более привлекательным и менее сухим.

Вот сравните Чтобы спасти бездомного котенка (цель) десятилетний мальчишка (ГГ) преодолевая страх (препятствие) прогоняет стаю разъяренных собак (поступок)

Не надо бояться прилагательных работая с логлайном.

П.С. импонирует Ваше желание разобраться

Мне и самому ваш вариант больше нравится, но задача состоит в том, чтобы попасть в местные требования.

От противоречивости их голова кругом - кто-то требует посуше, кто-то побольше прилагательных, на конкурсе половина логлайнов с прописаными именами, даешь герою имя - говорят так нельзя.

Интрига, блин.

Эстас
13.08.2014, 08:18
задача состоит в том, чтобы попасть в местные требования.
От противоречивости их голова кругом - кто-то требует посуше, кто-то побольше прилагательных
Местные требования прописаны в первом сообщении ветки.

Непонятно зачем, пока глаз горит, душа требует творить, и еще не набиты первые шишки, брать заезженный сюжет.

Максим С.
13.08.2014, 08:29
Местные требования прописаны в первом сообщении ветки.

Непонятно зачем, пока глаз горит, душа требует творить, и еще не набиты первые шишки, брать заезженный сюжет.

Затем, что даже из заезженных сюжетов иногда получаются вкусные конфеты )).
Герои оживают и действуют, порой, неожиданным даже для автора образом.
В моём представлении именно в этом и заключается магия кино.

Ну и учиться технологии на проверенных сюжетах проще, всё ж таки первый раз.

А незаезженные в планах и они тоже ждут своего часа.

Мне бы получить отзывы, понять правильно или нет понимаю смысл ремесла.
Я вот совершенно точно уверен, что получилось у меня очень даже ничего.
И скорее всего - ошибаюсь.
Но пока кто-нибудь не потыкает в невидимые мне ошибки, так и буду опрометчиво думать, что во мне спит великий сценарист )).

Смилуйтесь, дайте возможность получить шишек! )

Максим С.
13.08.2014, 09:37
И всё таки:

Чтобы спасти бездомного котенка десятилетний мальчишка, преодолевая страх, прогоняет стаю разъяренных собак.

Главный герой - десятилетний мальчишка
Цель - спасти бездомного котёнка
Препятствие - чувство страха
Поступок - прогоняет стаю разъяренных собак.

Такой логлайн можно считать проходным?

Бастинда
13.08.2014, 09:49
Нравственный выбор, тоже препятствие - добавить? А, может, жена загнется? Или не добавлять? Тогда ж уйдет!!!
Мне видится интересным вариант, когда он, измучившись сомнениями, подливает эликсир жене и каким-то случайным образом сам выпивает, не заметив подмены. От страсти сгорая, мимо пройти ни одной женщине не дает, а жена такого страстного любовника боится потерять и уже на ревность исходит, он же в этой её перемене видит побочный эффект действия эликсира на жену.

амадина
13.08.2014, 10:26
Максим С., да, такой логлайн будет проходным. Все элементы на месте.

Максим С.
13.08.2014, 10:43
Максим С., да, такой логлайн будет проходным. Все элементы на месте.

Спасибо большое!

Шелелора
13.08.2014, 11:50
Мне видится интересным вариант, когда он, измучившись сомнениями, подливает эликсир жене и каким-то случайным образом сам выпивает, не заметив подмены. От страсти сгорая, мимо пройти ни одной женщине не дает, а жена такого страстного любовника боится потерять и уже на ревность исходит, он же в этой её перемене видит побочный эффект действия эликсира на жену.

А не получается ли тут смены жанров?
Начало - нравственная драма, а конец эмоциональный ситком?

сэр Сергей
13.08.2014, 12:10
Максим С.,
Препятствие - чувство страха
Да не чувство страха, а то, что его вызывает.

Эстас
13.08.2014, 12:20
Да не чувство страха, а то, что его вызывает.
Да тут инстинкт самосохранения преодолевать надо.

Боюсь, что без указания препятствия лучше будет.

сэр Сергей
13.08.2014, 12:38
Эстас,
Да тут инстинкт самосохранения преодолевать надо.
Дело-то не в биологии, а вдраматургии. Препятствие должно быть конкретным для данного характера.

Эстас
13.08.2014, 12:47
Препятствие должно быть конкретным для данного характера.
А разве разгонять собак нормальному ребенку не страшно?

сэр Сергей
13.08.2014, 13:51
Эстас,
А разве разгонять собак нормальному ребенку не страшно?
А я не спорю. Я спорю не с этим, а с формулировкой препятствия.

Эрри Х
14.08.2014, 14:34
И всё таки:

Чтобы спасти бездомного котенка десятилетний мальчишка, преодолевая страх, прогоняет стаю разъяренных собак.

Главный герой - десятилетний мальчишка
Цель - спасти бездомного котёнка
Препятствие - чувство страха
Поступок - прогоняет стаю разъяренных собак.

Такой логлайн можно считать проходным?

Максим С., не думаю что это будет интересно, а где же оригинальность, это что, весь ваш сценарий?

Эрри Х
14.08.2014, 14:36
Препятствие - чувство страха.
Нет, это слабовато.

сэр Сергей
14.08.2014, 16:44
Эрри Х,
Препятствие - чувство страха.
Нет, это слабовато.
Препятствие очевидно - стая собак.

Эстас
14.08.2014, 17:05
Препятствие очевидно - стая собак.
Я собак посчитала антагонистами. :)
Но так как это не анимация и собаки менее разумны, чем мальчик, то на роль антагониста они не годятся.

Значит, если не антагонист, то препятствие? У меня в голове что-то не сходится.

сэр Сергей
14.08.2014, 18:06
Эстас,
Значит, если не антагонист, то препятствие? У меня в голове что-то не сходится.
В контексте логлайна антагонист может играть ту же роль, что и препятствие.

Я не присылал вам методичку по логлайнам?

Шелелора
16.08.2014, 14:03
Так и всё таки, удовлетворяет нижеописанный логлайн требованиям конкурса?

Чтобы не дать любимой жене уйти к своему бывшему другу, учёный-перфекционист, подмешивает ей эликсир страсти, мучительно преодолевая страх, свести её этим с ума.

Герой – влюблённый учёный-перфекционист
Цель – не дать любимой жене уйти к своему бывшему другу.
Препятствие – эликсир страсти может свести её с ума.
Поступок – подмешивает ей эликсир страсти

Эстас
16.08.2014, 14:12
Шелелора, выкиньте, очень прошу, слово
нижеописанный
из своего лексикона. :)

Кроме меня никого не смешит ситуация, когда жена уходит к "бывшему" её мужа? :blush: Что-то я телевизор насмотрелась. :(

Любимая жена- нелюбимая жена - это так важно, какая она? Жена в любом случае близкий человек и больно, если уходит к другому.

амадина
16.08.2014, 14:24
На мой субъективный взгляд препятствие в данном случае не очень смотрится. Ведь большее зло оно причиняет не герою, а его жене. А должно именно герою. Жена свихнется, он ее в дурдом сдаст и снова будет изобретать чудодейственные элексиры. Мне кино про такое не нравится.

Шелелора
16.08.2014, 14:47
На мой субъективный взгляд препятствие в данном случае не очень смотрится. Ведь большее зло оно причиняет не герою, а его жене. А должно именно герою. Жена свихнется, он ее в дурдом сдаст и снова будет изобретать чудодейственные элексиры. Мне кино про такое не нравится.

Этот учёный - однолюб. Жена для него - весь мир.

амадина
16.08.2014, 14:58
Шелелора, так убедительнее, конечно, но мне все равно не нравится кино, где ГГ рискует кем-то а не собой, добиваясь цели. Я бы не стала переживать за такого героя

Шелелора
16.08.2014, 15:06
Уточнённый логлайн:
Чтобы не дать жене уйти другу их юности, учёный-однолюб, вторично подмешивает ей эликсир страсти, мучительно борясь со страхом, свести её этим с ума.

Герой – влюблённый учёный-однолюб
Цель – не дать любимой жене уйти к другу их юности
Препятствие – эликсир страсти может свести её с ума.
Поступок – вторично подмешивает ей эликсир страсти

амадина
16.08.2014, 15:12
Шелелора, а как Ваш герой борется со страхом?

Шелелора
16.08.2014, 15:25
Шелелора, а как Ваш герой борется со страхом?

Он колеблется стоя над бокалом с вином (добавить - 50%, что причинит вред любви своей жизни, не добавить - уйдёт к тому, кого любила в юности)

Бастинда
16.08.2014, 18:52
Известный ученый-химик (Г), чтобы предотвратить разрушение своей семьи (цель) завистливым конкурентом и бывшим другом (препятствие), решается поставить на любимой жене опасный опыт (поступок), приведшей к трагическим последствиям

Шелелора
16.08.2014, 19:03
Известный ученый-химик (Г), чтобы предотвратить разрушение своей семьи (цель) завистливым конкурентом и бывшим другом (препятствие), решается поставить на любимой жене опасный опыт (поступок), приведшей к трагическим последствиям

А может Вы и правы - так звучит вкуснее... только - приводит к трагическим последствиям и поставить опыт, без конкретизации, не слишком обтекаемо?:yes:

Эстас
16.08.2014, 20:46
решается
не надо, вычеркивайте

приведшей к трагическим последствиям
чем дело закончится - тоже не надо

Бастинда, если не знать, о чем речь, то ничего не понятно, потому что одни общие фразы. Ученый может превратить любимую в лягушку - под ваш логлайн подходит. Может проверить на ней новое лекарство от облысения. Тоже подойдет, потому что не понятно вообще, как проведение опыта на жене должно сохранить семью.

Бастинда
16.08.2014, 23:15
Ф что, если чуть-чуть изменить:
решается поставить на
ставит
, приведшей к трагическим последствиям на
воздействия напитка страсти.

Винников Алексей
16.08.2014, 23:32
Уточнённый логлайн:
Чтобы не дать жене уйти другу их юности, учёный-однолюб, вторично подмешивает ей эликсир страсти, мучительно борясь со страхом, свести её этим с ума.

Учёный-антагонист? Ведь если он повторно поит жену, значит удерживает против её воли. Сомнительная мораль - насилие над личностью ради собственного удовольствия.

Шелелора
17.08.2014, 12:00
Учёный-антагонист? Ведь если он повторно поит жену, значит удерживает против её воли. Сомнительная мораль - насилие над личностью ради собственного удовольствия.

Да - удерживает силой, потому что уверен, что они созданы друг для друга, просто она этого не понимает. Они действительно идеально подходят друг-другу по всему, кроме сексуального влечения её к нему. Но он ГГ. Он страдает, меняется, делает выбор. А антогонист его друг, завидующий его уму и использующий его помешательство на ней, чтобы убрать с дороги.

Винников Алексей
17.08.2014, 12:29
Но он ГГ. Он страдает, меняется, делает выбор.
То есть раньше главный герой держал жену в сексуальном рабстве, потом она захотела свободы и гг решил её дальше удерживать, рискуя сделать психически больной. А хорошие люди в вашем кино предполагаются?

Марина В.
17.08.2014, 15:08
Добрый день! Застопорилась в написании логлайна, подскажите, пожалуйста, правильно ли сформулировано:

Чтобы избавиться от глубокого одиночества, шестнадцатилетний неформал находит новых друзей. Встретив в новой дружбе лишь равнодушие, герой пересматривает ценность этой дружбы и отказывается от нее.

Герой - шестнадцатилетний неформал
Цель - избавиться от глубокого одиночества
Препятствие - равнодушие
Поступок - пересмотр ценности новой дружбы и отказ от нее

Эстас
17.08.2014, 15:24
Марина В., судя по логлайну, сценария еще нет.

Чтобы избавиться от глубокого одиночества, шестнадцатилетний неформал находит новых друзей.
Это предыстория.


Встретив в новой дружбе лишь равнодушие, герой пересматривает ценность этой дружбы и отказывается от нее.
А тут общие, вялые фразы. Конфликт не острый, драм.ситуация, вроде бы и есть, а может, и нет. Герой не действует. Что произошло - непонятно.

Марина В.
17.08.2014, 15:38
Эстас, сценарий уже есть.

Я могу здесь кратко изложить сюжет, чтобы было понятно, о чем идет речь?

Эстас
17.08.2014, 15:52
Я могу здесь кратко изложить сюжет, чтобы было понятно, о чем идет речь?
Нет, не разрешают.
На то и логлайн, чтобы дать суть сценария.

Винников Алексей
17.08.2014, 15:53
избавиться от глубокого одиночества
А что такое неглубокое одиночество?

Марина В.
17.08.2014, 16:00
Эстас, поняла, спасибо! Буду думать.

Винников Алексей, я думаю, это мимолетное чувство одиночества, которое периодически может возникать у человека, но оно растворяется после душевного разговора с другом или просмотра хорошего фильма :) А мой герой переживает потерю близкого человека, и чувство одиночества у него граничит с депрессией.

Винников Алексей
17.08.2014, 16:17
А мой герой переживает потерю близкого человека, и чувство одиночества у него граничит с депрессией.
У одиночества нет градации на глубокое и не глубокое. Ваш герой либо одинок, либо не одинок.
В вашем идее, одиночество является препятствием, которое герой пытается преодолеть. Значит у него должна быть иная цель, чем преодоление этого препятствия - обрести любовь, стать счастливым и т.д.
Есть другая проблема, ваш герой не меняется. Он находит друзей, потом их бросает, потому что им плевать на его проблемы.
Но герой заявлен неформалом, значит изменившись, он должен перестать им быть.
Таким образом герой-неформал, борясь с одиночеством, перестаёт быть неформалом.
У вас есть герой, препятствие и поступок, осталось придумать красивую цель.

Марина В.
17.08.2014, 17:15
Да, Вы правы, у героя есть иная цель - найти друзей. Но я с Вами не могу согласиться, что герой-неформал, борясь с одиночеством, перестает быть неформалом. Он остается самим собой, но теперь он понимает, что для дружбы главное не внешнее сходство интересов и принадлежность одной субкультуре, а душевная близость людей, пусть даже разных. В логлайне я не упомянула еще одного персонажа, который из иной среды, чем главный герой, но именно с ним у последнего обнаруживается душевная близость и в конце сюжета завязывается дружба.

Эстас
17.08.2014, 18:48
Марина В., драм.ситуация, альт.фактор где?

Эстас
17.08.2014, 19:08
Эдвард!
Назначьте дежурных по новеньким.
Я бы не зашла сюда, но никого из бывалых тут не увидела. Побоялась, что остальные не напомнят про альт.фактор, драм.ситуацию, слово "пытается" и "почитайте хотя бы одну тему". Но мне тоже некогда, устаю очень, и на месяц объявляю забастовку. Нет таких коврижек, которые меня сюда заманят.

Уважаемые! Если не складывается логлайн, откройте, пожалуйста, учебники по сценарному мастерству, перечитайте их и перепишите свой, несомненно талантливый, сценарий!

Евгений Соломонов
17.08.2014, 19:34
Эстас!Да, ладно Вам.
Читать одно,а вот дискуссировать с опытными сценаристами это другое. В этом форуме за короткое время можно узнать больше, чем из книжек. За что,конечно, огромное спасибо создателям форума и тем, кто работает с нами-новичками. Это для нас огромная помощь
Естественно, мы читали предыдущие темы и стараемся писать учитывая все то, что упомянуто в этих темах. Но, честно говоря, этого мало. Без критики ничего не получиться
И придумали эту тему, для того, чтобы мы (новички) могли обсудить это с мэтрами кино.
Я верю, что сейчас очень много новеньких, но придёт время и мы станем на уровне. Москва не сразу строилась.
Простите, конечно, я не хотел никого обидеть. и, надеюсь, что Вы отнесётесь с пониманием к моим славам

Сашко
17.08.2014, 20:30
Назначьте дежурных по новеньким.

Как вы себе это представляете?


Побоялась, что остальные не напомнят про альт.фактор, драм.ситуацию, слово "пытается" и "почитайте хотя бы одну тему".

Что мешает людям прочитать то, что здесь написано? Что мешает почитать учебники? Это я должен им написать: идите в библиотеку, почитайте книжку, перечитайте несколько веток?

Перекапыватель
20.08.2014, 23:26
Выдающийся капитан футбольной команды, чтобы победить в самом крупном матче его карьеры, сопротивляясь бандитам, угрожающим смертью, и подкупленным товарищам, ведущим команду к поражению, в одиночку забивает несколько голов.

1. Кто герой? Выдающийся капитан футбольной команды.
2. Какова цель героя? Победить в самом крупном матче его карьеры.
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели? Бандиты, угрожающие смертью, и подкупленные товарищи, ведущие команду к поражению.
4. Поступок? В одиночку забивает несколько голов.

Всё ли в порядке с этим логлайном? Основная возможная проблема, я так понимаю, двойное препятствие. Нужно указать что-то одно? Что же, если предатели в команде мешают достигнуть цели физически, а бандиты мешают достигнуть цели морально, угрозой смертью в случае победы? Или всё в порядке?

Натан
20.08.2014, 23:43
Всё ли в порядке с этим логлайном?

По каноническим принципиальным составляющим разобрать не возьмусь, но замечания есть.

Кто герой? Выдающийся капитан футбольной команды

Бесперспективно. Герой ведь должен расти, начинать с низов, но не быть по умолчанию выдающимся. Понятно, что герой - выдающийся, иначе про него фильм бы не снимали. Но эти потенциальные качества должны как-то скрываться, а не выпячиваться в логлайне.

Победить в самом крупном матче его карьеры

В том же духе оглашают некоторые спортсмены перед матчем. Оригинальности не вижу.

Бандиты, угрожающие смертью, и подкупленные товарищи, ведущие команду к поражению.

В общем, в фильме будут ещё и "плохие". Наверное, это самый надуманный компонент данного логлайна.

В одиночку забивает несколько голов.

А вот это, действительно, поступок. Особенно если героя сделать вратарём. :)

Перекапыватель
21.08.2014, 00:13
Бесперспективно. Герой ведь должен расти, начинать с низов, но не быть по умолчанию выдающимся. Понятно, что герой - выдающийся, иначе про него фильм бы не снимали. Но эти потенциальные качества должны как-то скрываться, а не выпячиваться в логлайне.Просто убрать слово "Выдающийся" из логлайна? Не проблема.
В истории развитие персонажа осуществляется через преодоление вышеобозначенных препятствий. Его не смогли подкупить, смертью не запугали, предатели не остановили в самый сложный час. А может и остановили, но логлайна это не касается уже.
Оригинальности не вижу.С одной стороны, её и не планировалось в цели персонажа. С другой стороны, возможно, стоит как-то перефразировать с уклоном в честную игру и принципы, но всё это уже общие слова... Может, стоит добавить "С честью победить в самом крупном матче его карьеры". Но тоже как-то обще. С честью и достоинством %)

Наверное, это самый надуманный компонент данного логлайна.Сосредоточиться в логлайне только на предателях в команде?

Особенно если героя сделать вратарём.Есть подобное в сюжете.

Шелелора
21.08.2014, 12:16
Просто убрать слово "Выдающийся" из логлайна? Не проблема.
В истории развитие персонажа осуществляется через преодоление вышеобозначенных препятствий. Его не смогли подкупить, смертью не запугали, предатели не остановили в самый сложный час. А может и остановили, но логлайна это не касается уже.
С одной стороны, её и не планировалось в цели персонажа. С другой стороны, возможно, стоит как-то перефразировать с уклоном в честную игру и принципы, но всё это уже общие слова... Может, стоит добавить "С честью победить в самом крупном матче его карьеры". Но тоже как-то обще. С честью и достоинством %)

Сосредоточиться в логлайне только на предателях в команде?

Есть подобное в сюжете.
То есть с учётом дополнительной информации, Ваш логлайн становится таким:
Вратарь-капитан футбольной команды, чтобы победить в самом крупном матче его карьеры, сопротивляясь подкупленным товарищам, ведущим команду к поражению, в одиночку забивает несколько голов.
Да?

Перекапыватель
21.08.2014, 12:33
Шелелора, получается да, только без вратаря, т.к. вратарь - другой персонаж.

Эстас
21.08.2014, 12:37
Какова цель героя? Победить в самом крупном матче его карьеры
Не коврижка.

"Самый крупный матч его карьеры" - это скучно.
Наверное, если напишете, что за матч и почему ему так важно его выиграть - получится логлайн. А пока он, по-моему, перегружен антагонистами, при том, что цель у ветерана выражена так себе. Если матч на выход из группы, а он поклялся на могиле отца когда-нибудь вывести сборную в плейофф - это одно. Если это просто последний матч в карьере, то все изначально проиграно: если команда против капитана, то как капитан он уже провалился.

Ну и так далее. Я не понимаю, что за матч и почему он так важен, и мне не интересно.

Перекапыватель
21.08.2014, 12:45
Эстас, я не знаю, как выразить без общих слов, что герою важно не просто победить в матче, а победить честно, даже если остальные его предали. Честь - такое дело, что самураи даже бросались из-за неё на собственный меч. Можно сказать, что герой здесь в каком-то смысле такой "самурай", потому что из-за чести готов "кинуться на меч" - начинает смертельно-опасную для него игру с мизерными шансами на победу, но благодаря некоторым хитростям и оставшимся союзникам кое-чего у него всё-таки получается. В этом смысл. Если вы можете выразить цель иначе в таком случае, давайте. Мне что-то в голову не идёт, как миновать общих фраз про честь, честность.

Эстас
21.08.2014, 13:10
"Чтобы команда выиграла кубок"...

Нет, мне почему-то становится весело, когда я представляю себе вашего капитана (один в один с Луишем Фигу), забивающим один мяч, второй, третий... А две команды сбиваются с ног, мешая ему завладеть мячом и пробить в очередной раз...
Судья свистит, киллеры стреляют...
В-общем, заварушка.

Футбол - командная игра. Один в поле не воин, пусть и честный.

Перекапыватель
21.08.2014, 13:15
Эстас, "Один в поле не воин" - это оффтоп в обсуждении логлайна. И я не говорю, что у героя всё получится гладко. И будто вообще получится.
Да и разное в футболе бывает. Иногда и единоличники хорошо забивают. Хотя в целом, конечно, командная игра. Но на то капитан и выдающийся футболист :)

Эстас
21.08.2014, 13:29
Это командная игра. От лидера очень многое зависит. Иногда игра на нем одном и держится, но это не делает футбол некомандной игрой.

У героя в сценарии цель должна быть личная. И я вашего героя не понимаю. Победить в матче вопреки всем? Все подлецы, а честный он единственный? Эту команду не спасти и оттуда надо уходить.

Перекапыватель
21.08.2014, 13:44
Эстас,
1. Существовали случаи в футболе, когда один игрок в одиночку вёл мяч через поле и забивал гол. Сложно и маловато шансов такое провернуть, но случалось. Можно счесть исключением, да. И всё же. Не вижу смысла на эту тему спорить.
2. Уходить из команды - до матча или после? Подкупили игроков перед матчем. Конечно, с командой он больше иметь отношений никаких не хотел. Но на игру пошёл, т.к. у него созрел план (это оффтоп уже, меня за подобный оффтьопный разговор уже банили здесь, не хочу продолжать эту тему).
3. Цель личная. Победить. Вы правильно поняли. Победить с честью. Или проиграть с честью. Возможно, таки вставлю в логлайн, объяснив, что честь - не общее слово в данном контексте, ведь это отнюдь не пустые слова для людей чести (самураев, идейных рыцарей и т.д.).

Эстас
21.08.2014, 13:45
Ради чего победить?

Перекапыватель
21.08.2014, 13:50
Эстас, ради дофамина и нежелания упускать то, к чему долго шёл... Можно даже месть/справедливость приплести, типа разозлился и поступил по-своему вопреки давлению со всех сторон. Да хоть ради статистики и самолюбия. Ради самоуважения.
В логлайн всё подобное не всунуть.

Эстас
21.08.2014, 13:55
Он любил себя в футболе, а не футбол в себе?
Не, про фанатиков и эгоистов интересно так-то, конечно, читать-смотреть...

Не знаю даже.

Перекапыватель
21.08.2014, 14:14
Эстас, самураи в таком случае фанатики, а про них истории любят.

В известной спортивной драме "Гонка" Рона Хорварда (2013), получившей высокие оценки критиков, зрителей и номинировавшейся на всяческие топовые академические награды, герой Криса Хемсворта "ради триумфа на трассе" рискует жизнью, когда все ему говорят, что опасно ехать на максимальной скорости в такую непогоду. А он едет. И побеждает. Зрители и критики в восторге, в топе лучших фильмов уже. Герой эгоист, да.

И таких примеров много можно накидать. Даже в теме по написанию логлайна есть такой пример:
"Рокки":
Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).
Так что можно счесть вызовом судьбы/судьбоносным событием (хоть и меньшего масштаба, чем состязание с чемпионом мира, однако более крупное, чем то, с чем приходилось сталкиваться герою ранее).
К тому же, как в примере выше с "Гонкой" - пожалуй, можно сказать цель - "победить" ("ради триумфа").

Эстас
21.08.2014, 14:31
Перекапыватель, вы приводите примеры из одиночных видов спорта.

Перекапыватель
21.08.2014, 14:32
Эстас, ваш вопрос был "ради чего победить?". Про командную игру я уже объяснил.1. Существовали случаи в футболе, когда один игрок в одиночку вёл мяч через поле и забивал гол. Сложно и маловато шансов такое провернуть, но случалось. Можно счесть исключением, да. И всё же. Не вижу смысла на эту тему спорить.

Шелелора
21.08.2014, 14:33
Шелелора, получается да, только без вратаря, т.к. вратарь - другой персонаж.

А если сделать так: победить в последнем матче его карьеры? Последний год его команда проигрывала. И вдруг выиграла несколько ключевых матчей и попала на чемпионат. Он знает, что это его последний шанс. Команда блестяще выходит в плэйофф, впереди четвертьфинал, и он случайно узнаёт что команда куплена и у неё задача проиграть? Но он не может себе позволить уйти с позором. И дальше как у Вас в логлайне - он в одиночку забивает несколько голов.

Эстас
21.08.2014, 14:41
Перекапыватель, нет смысла спорить, потому что вы не понимаете разницы между командными и одиночными видами спорта.
Триумф капитана всегда будет записан в истории его футбольного клуба. Да, он может попереть против всех. Если в случае победы его ждет волшебный контракт. Или если для него важно сохранить марку клуба, он надеется на обновление. Или еще по какой-то причине. Но просто выиграть - нет, тогда это не футболист.

Эстас
21.08.2014, 14:49
Возможно, Шелелора близка к истине, но по логлайну цель капитана безосновательная, не личная, никакая. Просто победить.
Да, меня насмешила картинка того, как один футболист забивает несколько голов вопреки всему. Но по логлайну, это просто его бзик. Решил, что это его последний матч и забил. Потом передумал и на следующей игре ворота подпирал. (Правда это уже за кадром).

Логлайн скучный! Неконкретный.

Перекапыватель
21.08.2014, 14:53
Эстас,
Вот так примерно в одиночку играют против целой команды. (https://www.youtube.com/watch?v=2kgooR3CQPg#t=24)
Вот так одиночки могут забивать голы издалека (https://www.youtube.com/watch?v=X72R9yu_4hU).
Авторское допущение укладывается в рамки реализма, человеческих возможностей, законов физики и т.д.

Потом передумал и на следующей игре ворота подпирал.
Не выдумывайте.

цель капитана безосновательная, не личная, никакая. Просто победить.
Окей, попробую подчеркнуть личность цели, подчеркнув, что это из-за фанатичности игрока, раз просто "победить" не звучит, как очень важная цель для игрока. В сценарии это подчёркивается тем, сколько у него уже наград за предыдущие заслуги и как он буквально живёт этим спортом. Опять же опираюсь на фильмы типа "Гонка" и другие спортивные драмы. Редко звучат в подобных драмах какие-то иные цели %)

Эрри Х
21.08.2014, 15:05
Перекапыватель, если это Горинча...

Перекапыватель
21.08.2014, 15:11
Эрри Х, он не единственный хороший дриблер, ну и да, в логлайне у меня неспроста указано, что игрок "выдающийся" :)
Убираю слово "выдающийся" и начинаются вопросы о нереалистичности... Что делать?

Эрри Х
21.08.2014, 15:20
Я как поняла у вас речь идет о знаменитом футболисте, который хочет выиграть в матче, но остальных его товарищей подкупают, чтоб проиграли противнику, но тот игрок неожиданно для всех забивает голы. Они выигрывают. Но тут нужна ещё какая-нибудь изюминка...сильный антогонист или что-то такое...

Эстас
21.08.2014, 15:24
Авторское допущение укладывается в рамки реализма, человеческих возможностей, законов физики и т.д.
Нет.
В первом случае защита не справлялась.
Вообще, игрок может сделать и дубль, и хеттрик, и, может быть, покер. В-одиночку - против команды вдесятеро слабее, почему бы и нет. А что за честь обыгрывать команду, которая известно, что намного слабее?
Против команды высокого уровня в-одиночку не позабиваешь.

В-общем, пустой разговор.

Перекапыватель
21.08.2014, 15:29
Но тут нужна ещё какая-нибудь изюминка...сильный антогонист или что-то такое...Местная мафиозная группировка подкупила всю команду ("пряник"), а на бунтующего героя воздействовала вдобавок ещё угрозами, пообещав убить его, если пойдёт против них ("кнут"). Но с преступниками герою помогут разобраться, это другая часть сюжета, в логлайн её не впихнуть, если препятствие у героя должно быть только одно. Как я говорил, морально ему мешают бандиты, физически - его команда и обыкновенные противники на футбольном поле. С точки зрения драматического препятствия, пожалуй, самый отягощающий фактор в достижении цели - это побороть предателей в команде. Ну, судя по тому, как мне подсказали в этой теме ранее.

_ _ _

Подкорректированный логлайн.


Выдающийся фанатичный капитан футбольной команды, чтобы победить в крупнейшем матче его карьеры, борясь с подкупленными товарищами по команде, забивает несколько голов в одиночку.

1. Кто? Выдающийся фанатичный капитан футбольной команды
2. Цель? ...чтобы победить в крупнейшем матче его карьеры...
3. Препятствие? ...борясь с подкупленными товарищами по команде...
4. Поступок? ...забивает несколько голов в одиночку.

А что за честь обыгрывать команду, которая известно, что намного слабее?Никто не говорит, что команда противника слабее. В футболе по-разному бывает. Сильных игроков обводят, сильным вратарям мячи забивают. Всё в рамках возможного. Или хотите поспорить с вероятностью?

Эрри Х
21.08.2014, 15:29
Чтобы выиграть матч против непобедимой команды, юный футболист команды, вопреки угрозам врагов и главаря мафиозного клана, забивает в одиночку победный гол. Ну типо так, что ли сформулировать, хотя сюжет мне ваш неизвестен, но ситуация должна быть накаленной.

Эрри Х
21.08.2014, 15:33
Не надо выдающийся, так не интересно. Он и так будет выдающимся. Нужны ступени к славе, тернистый путь.

Перекапыватель
21.08.2014, 15:36
Чтобы выиграть матч против непобедимой команды
Я понимаю, зачем вы делаете усиление врага. Но по-моему оно лишнее. Особенно в короткометражке, где уже три противника в наличии.
Мне это напоминает, как фарсово олицетворяли зло в "Легенде 17", сделав среди канадской команды негуманного громилу, являющимся главным злодеем и нарушающим правила и права людей, чтобы зрителю легче было ненавидеть противника.

Фанатичный капитан футбольной команды, чтобы победить в крупнейшем матче его карьеры, борясь с подкупленными товарищами по команде, забивает несколько голов в одиночку.

1. Кто? Фанатичный капитан футбольной команды
2. Цель? ...чтобы победить в крупнейшем матче его карьеры...
3. Препятствие? ...борясь с подкупленными товарищами по команде...
4. Поступок? ...забивает несколько голов в одиночку.

Всё ещё под вопросом слово "выдающийся", ну да ладно.

Эрри Х
21.08.2014, 15:42
Не понимаю отношения слово фанатичный к слову футболист. Такие тоже бывают? Фанатичные футболисты, да ещё и капитан. Фанаты - это фанаты, непрофессионалы.

Перекапыватель
21.08.2014, 15:46
Эрри Х, речь о фанатике, а не о фанате. Мне подсказали это в начале этого диалога. Ведь он думает о себе, а не о команде, фанатично добивается победы для себя (как в спортивных драмах про одиночек). Нормальный человек действительно не пошёл бы против мафии и с таким раскладом на футбольном поле. Но там в сценарии на эту тему нюансы (герою всё же помогают, а он пытается помощников отговорить и обезопасить, чтобы им не досталось из-за него).

Эрри Х
21.08.2014, 15:53
Напишите как-то по -другому.

Эстас
21.08.2014, 16:11
Всё ещё под вопросом слово "выдающийся", ну да ладно.
Ну, если он в местном клубе играет, во втором дивизионе, то что там выдающегося?

Перекапыватель
21.08.2014, 16:16
Эстас, значит станет полноценно выдающимся после этой игры, вот и развитие героя.
Хотя многие выдающиеся спортсмены и в начале карьеры считались выдающимися.
Гении-учёные, гении-творцы, гении-философы, гении-спортсмены ещё в детстве/школе/универах добивались выдающихся успехов. Не все, но некоторые; не всегда, но бывало.

"Выдающийся" из логлайна окончательно убрал.

Эстас
21.08.2014, 16:21
крупнейшем матче его карьеры
Вы скажите внятно, что за крупнейший матч его карьеры, и тогда, может быть, логлайн получится.

Вы глаголите истинами, но это все так обще. Мне уже кажется, что и в вашем сценарии все поверхностно.

Перекапыватель
21.08.2014, 16:44
Эстас, ну в сценарии это неопределённо, МакГаффин. Важный матч, как заветный билет в Касабланке. Явно крупнее всех предыдущих. Я на этом сознательно не акцентировал внимание. Но в календариках везде дата обведена красным кружком, трибуны забиты до отказа в столичном стадионе, герои переживают перед игрой, глядя на свои награды, всеми этими деталями подчёркивается, что событие непривычно большого масштаба для героев. Также в начале подчёркивается отсутствие богатств у героев, дешевизна всего и вся, из чего можно сделать вывод об уровне "местного клуба" поначалу.

Эстас
21.08.2014, 16:47
Перекапыватель, но вы-то должны знать, что это.

Перекапыватель
21.08.2014, 16:55
Эстас, просто крупнейший очень важный матч для этой команды и этого игрока. Решающий матч турнира, возможно, - но точно неизвестно, но до зрителя всяческими выразительными приёмами сценария доносится, что матч очень важен для игроков и тренера (хотя, как оказалось, для большинства большие деньги ещё важнее). Официальные противники там довольно безлики, названия команд ни о чём не говорят. Основной акцент ведь не на них. Никакой привязки к реальным событиям.

Эстас
21.08.2014, 17:48
Перекапыватель, а в чем тогда идея этой всей безликости?

Перекапыватель
21.08.2014, 18:13
Эстас, а в чем тогда её безликость в "Касабланке" и уйме подобных фильмов, где такой момент можно было проработать детальнее и реалистичнее с оглядкой на реальность? Это сделано для того, чтобы матч был только лишь фоном, не перетягивая на себя внимания с драматических проблем персонажа, т.е. чтобы не смещался акцент. Фон, который не представляет интереса для большинства зрителей, т.к. информации о том, что это грандиозное событие для героев - уже достаточно.
Ещё раз отмечу, что это короткометражка. Которую можно уместить в нескольких минутах. Есть безликий кубок победителю, есть безликий противник на поле, есть масса зрителей и волнение героев перед предстоящим матчем. Этого достаточно для данной истории.
Поверьте, мне не сложно придумать название турнира и матча, взяв за основу существующие или даже не беря их. Но я не вижу в этом смысла в данной ситуации.

А Кобицкий
21.08.2014, 18:40
Перекапыватель, есть совершенно реальные истории из советско-российского футбола. команда 1-й лиги рвет своих соперников и лидирует в турнирной таблице, но в вышку она не хочет. причина - футболистам платят за победы, а вышке они так много побеждать смогут, да и клуб не готов к новому уровню. вот они весь сезон рвут соперников, а потом продают игры тем, кто реально хочет в вышку. и вот находится игрок - ваш герой - который на закате карьеры хочет все-таки прыгнуть выше головы. ну, и дальше - зачем ему это надо, почему другим это не надо и т.д.

Эстас
21.08.2014, 18:48
Перекапыватель, вы не понимаете. Я не прошу выдумывать какие-то там названия. Мне хотелось конкретики. Что за лига, какова цена матча. А у вас надуманно всё и безлико. А Кобицкий привел в пример реальную историю и она живая.

Перекапыватель
21.08.2014, 19:24
Эстас, это не касается уже логлайна, а за подобный оффтоп тут банят (меня, по крайней мере). Потому что вы хотите подробностей истории. Которые (даже если бы они были в истории) не запихнуть в логлайн.
На стадии логлайна "крупнейший матч в его карьере" - звучит достаточно для обрисовки ситуации, разве нет? И как вы выразите цель героя иначе, если использовать нечто более конкретное, как в примере А Кобицкого? Всё сводится к противостоянию действующему чемпиону что ли (потому что если что-то мельче, то не будет звучать достаточно интересно)? Какая-та однобокая позиция в требованию к жанру в таком случае.

Если я скажу, что это решающий матч Высшей Лиги (существовавшей в 90ые, время действия рассказа), погоды тексту это не сделает, только породит дополнительные ненужные вопросы, что за команды и т.д. И дополнительные аллюзии, мол раз синяя форма - значит, эти, раз красная форма, значит, те. Этого я стараюсь избежать. Так что обезличенность матча, противников и союзников тут играет немаловажную роль. МакГаффин в чистом виде. Какая разница? Разницы нет. Но это рычаг, двигающий персонажей и сюжет. Если его как-то конкретизировать - короткометражке это пойдёт во вред, т.к. ей лишние названия-уточнения не нужны.

Эстас
21.08.2014, 20:04
На стадии логлайна "крупнейший матч в его карьере" - звучит достаточно для обрисовки ситуации, разве нет?
Нет. Это никак не звучит. "Крупнейший матч в его карьере". Ха! Первый самый в профессиональной команде? Матч за какой-нибудь разовый кубок? Матч, решающий попадание в группу выше? Или, наконец, целый стадион болельщиков набрали? Все, что угодно может быть. И это что-то конкретное поинтереснее вашего МакГафина. Ради чего туману напускать? Чтобы показать футболиста без страха и упрека? А ведь от сеттинга очень многое зависит. А он у вас потонул в дымке.

Я не хочу подробностей. Я хочу интересный логлайн к спортивному сценарию, потому что люблю футбол.
Чем может зацепить этот логлайн?

Перекапыватель
21.08.2014, 20:42
Эстас, решающий матч Высшей Лиги в 90ых - достаточно интересно для Вас, как любителя футбола? :)
Под "карьерой" подразумевалось, что опыта у героя уже много.
Как бы вы переработали логлайн, не скатываясь до крайности, что цель героя - побороть чемпиона мира? Фанатик футбола (как фанатик Хемсворт из "Гонки", как его прототип в реале и т.д.), как у него выразить цель? Такая цель, что даже собой готовы жертвовать, даже не важно, что родные и друзья отговаривают. И разве так уж проблемно, если бы этот матч был каким-то по меркам перенасыщенных телезрителей мелковатым? Спортивные драмы есть и про школьные матчи.

Я хочу интересный логлайн к спортивному сценарию
Логлайн - не аннотация всё-таки. Логлайн в плане интересности губит в первую очередь его спойлерность. Зритель не подозревает в фильме, что, с позволения сказать, безумец-герой пойдёт при таком невыгодном раскладе добиваться своей цели, да ещё что-то сможет показать на поле боя в одиночку. Этим уже история будет интересна, как минимум. Самим фактом того, что герой не только не отступил, но и пошёл в наступление. Бунтарство, подкреплённое делом, во всей красе. Остальное всё будет держаться на любопытных моментах развития сюжета и визуальных вкусностях подобных сцен.

Эстас
21.08.2014, 20:56
решающий матч Высшей Лиги в 90ых - достаточно интересно для Вас, как любителя футбола?
Решающий чего? Опять общие слова.

Логлайн - не аннотация всё-таки.
Да. Как раз интересно: кто герой, какая у него цель, что преодолевает. Вполне понятно было бы из логлайна.

Перекапыватель
21.08.2014, 20:59
Эстас, за звание чемпиона Высшей Лиги, очевидно же.

Да. Как раз интересно: кто герой, какая у него цель, что преодолевает. Вполне понятно было бы из логлайна.В аннотации не говорилось бы, что герой будет забивать голы, идти наперекор во всём. Этим, с моей точки зрения, история и интересна.

Натан
21.08.2014, 21:00
Перекапыватель, чую три вещи по поводу вашего логлайна: первая - вы до сих пор в тупике; вторая - ещё чуть-чуть и ваша околофутбольная так и не состоявшаяся история надоест всем, включая даже вас.

И третья: не всё плохо. Экстремальную ситуацию для героя вы придумать можете. Вам бы придумать что-то своё эффективное и поменьше бы читать уникальные случаи из истории футбола. Пишите что угодно, лишь бы то чего не было до вас.

Либо вы напишете сценарий про футболиста, который в знак протеста лупит 66 раз в свои ворота, понимая, что живым он уже с поля не выйдет, либо пишите другой сценарий про лругого героя.

Перекапыватель
21.08.2014, 21:18
Натан,
первая - вы до сих пор в тупике
С историей не в тупике, а вот с логлайном... в посте 879 его окончательная версия. Спор же продолжается по поводу "крупнейшего матча", который предлагают конкретезировать, хотя история этого совершенно не требует. Тут ещё такое дело - большинство спортивных фильмов основаны на реальных событиях. Там дотошно воссоздаётся всё, чтобы визуализировать тогдашние события в полной или как можно более полной мере.
Здесь же - выдуманная история. Есть две команды, предстоит судьбоносное событие, крупномасштабный матч, остальное не важно.
Я не вижу смысла конкретизировать, если такова авторская задумка и едва ли важна конкретика этого макгафина.

вторая - ещё чуть-чуть и ваша околофутбольная так и не состоявшаяся история надоест всем, включая даже вас.
Да нет же. История состоявшаяся - написана.

Вам бы придумать что-то своё эффективное и поменьше бы читать уникальные случаи из истории футбола.
Странный совет. Я не опирался на какую-то реальную историю из футбола :)
Просто объяснял реалистичность моментов моей истории с помощью ссылок, подтверждающие подобные человеческие возможности.
И в рамках человеческих возможностей персонаж стремится обыграть фактически две команды в одиночку. Удаётся ему это или нет, и как это происходит, - это логлайна уже не касается.

Пишите что угодно, лишь бы то чего не было до вас.
А подобной истории я и не знаю. Она при том довольно криминальная, я такого не слышал. Даже в кино как-то сходу идентично похожие сюжеты назвать затрудняюсь.

Эстас
21.08.2014, 21:21
Эстас, за звание чемпиона Высшей Лиги, очевидно же.
Эх, команда может просто бороться за то, чтобы не вылететь из высшей лиги. Или за попадание в четверку сильнейших, чтобы играть за кубок УЕФА (вот насчет этого у меня знаний немного). Или на игру мог прийти менеджер, или как там тогда он назывался, из сборной. Посмотреть.

Ну, в-общем, у меня еще есть дела на вечер.
:missyou:

Перекапыватель
21.08.2014, 22:03
Эстас, это не принципиально важно для сюжета. В этой короткометражке даже имена персонажей не звучат. В "Рокки" - цель героя выйти на поле боя, отстоять честь и т.д. Если классическое "победить в матче" недостаточно для сильной цели, то я даже и не знаю, что тут думать. Фанатичный герой готов на всё ради победы, вот и всё. В "Тачках" (понимаю, что мультфильм не лучшее сравнение, ну да немного я примеров знаю, да и короткометражка всё же) всем плевать, что там за матч, какова его концепция и т.д. Но он очень важен для персонажей, будто единственный матч в мире, а-ля гонки на Татуине. Так что суть не в этом, это всего лишь декорация, хоть и несущая для героев некий большой смысл. Предмет, как чемоданчик с жёлтым светом из Криминального Чтива. Наибольшое значение в визуальном воплощении этой декорации будет играть бюджет и место съёмок. При минимальнейшем бюджете и стадион получится соответствующим, хех. И самой истории это почти не помешает.

Натан
21.08.2014, 22:07
Спор же продолжается по поводу "крупнейшего матча", который предлагают конкретезировать, хотя история этого совершенно не требует.

В рамках отведённых вам по закону 25 страниц вряд ли удастся адекватно описать всю апокалиптичность матча, каким бы крупнейшим он не был. Тут вопрос мастерства сценариста - показать наикрутейшесть события достоверно. В ПМ ещё можно как-то представить. А в КМ сами понимаете, титр "матч века" не прокатит. :)

История состоявшаяся - написана.

Сами решайте как быть. Но одно скажу: не рассматривайте логлайн в отрыве от собственного произведения, даже если вы его оцениваете очень высоко. Если критикуют логлайн, говорят что неинтересно, то вряд ли с КМом дела лучше обстоят.
Людям виднее, давно тут сидят.

Перекапыватель
21.08.2014, 22:21
Если критикуют логлайн, говорят что неинтересно, то вряд ли с КМом дела лучше обстоят.Критиковать можно любой логлайн и любую историю, абсолютно любую можно назвать неинтересной, особенно в рамках логлайна. Всем не угодить. Про фанатичность героя, двойное препятствие и "выдающийся" я исправил в логлайне, про уточнение матча - в корне не согласен, что подкрепляю контрпримерами и, как мне кажется, вполне логичными объяснениями. Я не упёрся, как баран, нет-нет :)

Натан
21.08.2014, 22:38
Про фанатичность героя, двойное препятствие и "выдающийся" я исправил в логлайне

Итак, снова-здорово... Опять логлайн рассматривается всего лишь как дурацкая абракадабра, в которой для успеха большого дела нужно заменить пару "неправильных" слов на "правильные". Если бы это было так, то в течение месяца публиковалось бы большее число сценариев, а не 2-4 как сейчас.

Можно долго обсуждать любой логлайн к любой истроии, можно даже дойти до обсуждения необходимости логлайна к самой наипрекраснейшей истории... Вопрос только в целесообразности таких обсуждений. Условия поставлены. Понятно же, что не дома у себя на диване находимся.

Удерживать интерес к своему логлайну можно, но не бесконечно долго. Кажется, свой лимит вы уже подысчерпали. :) Хорошо, если не напрасно это было.

Эрри Х
22.08.2014, 13:10
Перекапыватель, вы что по такому сюжету км собираетесь публиковать, а разве можно уложить сценарий о футболе в двадцать пять страниц. Я бы пм или сериал написала, чтоб раскрыть полностью сюжет.

А Кобицкий
22.08.2014, 21:11
Перекапыватель, - имхо.
вы преподносите свою историю как серую и неинтересную, а все как идиоты пытаются вам доказать что это не так. "серую" историю у вас никто не купит. Рокки бился за звание чемпиона мира - не меньше! и ваш герой должен стремиться к чему-то великому.

Соленый
29.08.2014, 14:07
Приближение к стандартам киноиндустрии и Вашего конкурса, к сожалению, дается мне с большим трудом. Не сразу помогают даже попытки мне помочь некоторых членов форума. Сначала думал – главное интересная подача материала, но отсутствовал нужный уровень драматичности сюжета. Потом, исправляя это согласно прочитанным книгам по сценарному искусству, все-таки выпустил из виду значение логлайна как основного костяка сюжета (то поступок слабоват, то не видно препятствий).
Пытаясь исправить ситуацию, прошу Вас оценить доработку прежнего сюжета:
Чтобы отомстить любовнику за предательство и убить свою сильную страсть к нему, девушка заражает его опасной болезнью, невзирая на опасность собственной гибели.

Герой – преданная любовником девушка
Цель – отомстить любовнику за предательство
Препятствие – вероятность собственного заражения.
Поступок – заражает его опасной болезнью
Альтернатива – жить и страдать неотомщенной

И другой новый вариант (стоит ли его разрабатывать).

Решая, что лучше умереть, чем быть изнасилованной своими учениками, преследуемая ими преподавательница направляет свою машину в реку.

Герой – преподавательница
Цель – остаться непорочной
Препятствия – преследование учениками-насильниками
Поступок – попытка суицида
Альтернатива - изнасилование

Эрри Х
29.08.2014, 14:51
Второй вариант - бред, однозначно. А с первым ещё ничего.

Эстас
29.08.2014, 15:01
Вашего
А почему с большой?

Решая, что лучше умереть, чем быть изнасилованной своими учениками, преследуемая ими преподавательница направляет свою машину в реку.
Герой – преподавательница
Цель – остаться непорочной
Препятствия – преследование учениками-насильниками
Поступок – попытка суицида
Альтернатива - изнасилование
Времени нет разбирать, но думаю, что вы сами знаете, почему это можно сразу выкинуть.


Чтобы отомстить любовнику за предательство и убить свою сильную страсть к нему, девушка заражает его опасной болезнью, невзирая на опасность собственной гибели.
Вы стилистически неграмотно пишете. Поработайте над этим. Тут, например, переносное значение "убить любовь" и прямое "собственная гибель" создают что-то несовместимое.

И вообще, непонятное что-то. "Невзирая на опасность собственной гибели - заражает любовника". Почему "невзирая"? Если она болеет, то его за компанию угробить - хорошая месть. А если не болеет, то глупо как-то получается.

Соленый
29.08.2014, 16:37
Попытаюсь исправить:
Чтобы отомстить любовнику за предательство, обманутая девушка заражает его опасной болезнью, невзирая на свою сильную любовь к нему и опасность собственного заражения.

Герой – преданная любовником девушка
Цель – отомстить любовнику за предательство
Препятствие – вероятность собственного заражения (внешнее) и сильная любовь (внутреннее).
Поступок – заражает его опасной болезнью
Альтернатива – жить и страдать неотомщенной

Новая проблема - тавтология.

Соленый
29.08.2014, 17:09
Если необходимо обоснование безрассудного поступка, то (при сохранении всех прежних пунктов логлайна) и модификации первого:

Герой – преданная любовником, но выжившая после суицида девушка
Логлайн:
Чтобы отомстить за предательство, выжившая после суицида девушка заражает любовника опасной болезнью, невзирая на свою сильную любовь к нему и опасность собственного заражения.

Соленый
29.08.2014, 17:15
О тавтологии: можно, конечно, написать - инфицирования, только получится как в истории болезни.

Сашко
29.08.2014, 17:38
Если необходимо обоснование безрассудного поступка, то (при сохранении всех прежних пунктов логлайна) и модификации первого:
Герой – преданная любовником, но выжившая после суицида девушка
Логлайн:
Чтобы отомстить за предательство, выжившая после суицида девушка заражает любовника опасной болезнью, невзирая на свою сильную любовь к нему и опасность собственного заражения.


Соленый, логлайн надо разбирать всякий раз. Устное предупреждение.

Соленый
29.08.2014, 21:15
Логлайн:
Чтобы отомстить за предательство, выжившая после суицида девушка заражает любовника опасной болезнью, невзирая на свою сильную любовь к нему и опасность собственного заражения.

Разбор:
Герой – преданная любовником, но выжившая после суицида девушка
Цель – отомстить любовнику за предательство
Препятствие – вероятность собственного заражения (внешнее) и сильная любовь (внутреннее).
Поступок – заражает его опасной болезнью
Альтернатива – жить и страдать не отомщенной

Элина
29.08.2014, 21:20
выжившая после суицида девушка заражает любовника опасной болезньюСама она не больна, я так понимаю. Ворует в лаборатории пробирку с вирусом?

Эстас
29.08.2014, 21:40
Чтобы отомстить за предательство
Общие слова, мне кажется. Что за предательство? Почему мстит так жестоко?
Не надо сюжет выдавать. Логлайн бы попонятнее.

Соленый
30.08.2014, 14:33
Это не совсем пробирка, но эффект аналогичный

Логлайн:
Ради мести любовнику, продавшего ее другу, выжившая после суицида девушка заражает предателя опасной болезнью, невзирая на сохранение сильной любви к нему и опасность собственного заражения.

Разбор:
Герой – выжившая после суицида девушка
Цель – отомстить любовнику за продажу ее другу
Препятствие – вероятность собственного заражения (внешнее) и сильная любовь (внутреннее).
Поступок – заражает его опасной болезнью
Альтернатива – жить и страдать не отомщенной

Эрри Х
30.08.2014, 14:48
за продажу ее другу
Получается некорректно, перефразируйте!

Жить и страдать не отмщенной?
Вроде же она отомстила?
Уберите альтернативу и пишите:
гг-
цель
препятствие
поступок

Разложите по полочкам свой логлайн.

Эстас
30.08.2014, 14:50
Герой – выжившая после суицида девушка
Ой! А мне кто-нибудь может объяснить? Сашко, Нарратор, сэр Сергей, есть у кого минутка? Это вообще, характеристика героини? Так ее можно давать, характеристику? Мне она, допустим, ничего не дает. Что за девушка - я не поняла. Как ее можно было, как вещь, кому-то продать? Она сирота-студентка из далекой страны, шестнадцати лет, абсолютно одинокая?

Я ничего не понимаю, потом почитаю обсуждение. Мне просто кажется, что история, как она докатилась до мести была бы интереснее рассказа про саму месть.

Эрри Х
30.08.2014, 14:50
И слово невзирая уберите, что вы к этому слову прицепились, замените на - несмотря!

Манна
30.08.2014, 21:45
Соленый,

Мне кажется у вас был там неплохой вариант из своего же. А потом пошли предыстории типа "продавшего ее другу" и "выжившая после суидица".

Может просто "отчаявшаяся девушка"?

А как она приобрела вирус? Там была подсказака хорошая у вас. может "ворует из лаборатории вирус и заражает..." Я знаю, что не подходит, но как же она добывает этот вирус? Может в этом и будет ваше препятствие, а не в "опасности заразится".

Винников Алексей
30.08.2014, 21:52
но как же она добывает этот вирус?
Раскапывает скотомогильник с сибирской язвой или чумой.
С ядами проще, их можно в аптеке купить или сделать.

Соленый
31.08.2014, 10:34
Спасибо за проявленный интерес.
Думаю, что работу придется отложить снова: корректируя формулировку и делая пред. историю более понятной (казалось бы), упираюсь в новые проблемы.
Раскрывать и описывать сюжет нельзя – забанят за саморекламу, но всех интересует форма инокулята и номер штамма (как быть???)
Если при соблюдении правил 25 слов, структура (ГГ, цель, препятствие, поступок) речь идет о совершенствовании формулировки – процесс может идти бесконечно.
В биологии известно: фермент и субстрат должны подходить друг к другу как ключ к замку (реакция видоспецифична). Но участники форума еще более сложно организованы, так что подобрать ключевую формулировку работы приемлемую для всех видимо не реально.

Эстас
31.08.2014, 11:20
делая пред. историю более понятной
Предыстории чем меньше, тем лучше.
всех интересует форма инокулята и номер штамма
Никого не интересуют такие подробности. А без конкретики - кто и что делает - это вода, а не сценарий.

Но участники форума еще более сложно организованы, так что подобрать ключевую формулировку работы приемлемую для всех видимо не реально.
Перед причастным оборотом должна быть запятая. И после.
речь идет о совершенствовании формулировки – процесс может идти бесконечно.
Он прекратится автоматически, когда вы достигнете своей цели. Мы ее не знаем. Предполагаю, что попасть на конкурс.

Наталия Манахова
31.08.2014, 17:07
Добрый день! Помогите, пожалуйста с логлайном.

Чтобы избавиться от чувства вины в гибели подруги детства, которое мучает его много лет, отчаявшийся юноша, преодолевая страх перед прошлым, возвращается туда, где когда-то и произошла трагедия

Герой - отчаявшийся юноша
Цель героя - избавиться от чувства вины в гибели подруги детства
Препятствие - страх перед прошлым
Поступок - возвращается туда, где когда-то и произошла трагедия

Сиамка
31.08.2014, 17:58
Чтобы избавиться от чувства вины в гибели подруги детства, которое мучает его много лет, отчаявшийся юноша, преодолевая страх перед прошлым, возвращается туда, где когда-то и произошла трагедия

Наталия Манахова,

Чтобы избавиться от чувства вины, рефлексирующий юноша возвращается на место случайной гибели своей девушки, но...

Как-то так, наверное. Нет?

Наталия Манахова
31.08.2014, 18:07
Спасибо, звучит неплохо. Как сформулировать препятствие? Что мешает человеку вернуться на место, с которым у него связаны самые ужасные воспоминания в жизни?

Винников Алексей
31.08.2014, 18:12
Что мешает человеку вернуться на место, с которым у него связаны самые ужасные воспоминания в жизни?
Фобия.

Сашко
31.08.2014, 19:12
Чтобы избавиться от чувства вины, рефлексирующий юноша возвращается на место случайной гибели своей девушки, но...

Сиамка, не учите, пожалуйста, вот этому НО.

Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:

- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"

Устное предупреждение.

Сиамка
31.08.2014, 19:34
Сиамка, не учите, пожалуйста, вот этому НО.
да не учу я блин
мне самой интересно, что после этого НО произойдёт - там-то история и начинается

Сиамка
31.08.2014, 19:54
Прошу прощения, если ввела в заблуждение автора логлайна.
Попробуем снова:

Чтобы избавиться от чувства вины, рефлексирующий юноша возвращается на место случайной гибели своей девушки, но...

Тут что-то должно случиться, иначе истории нет.
Для примера:
- он узнаёт, что сам и убил девушку, и теперь ему нужно либо скрыть улики, либо с этим жить и бояться

- он находит убийцу, и теперь нужно его разоблачить
- он проводит расследование и влюбляется в селянку, которая была свидетельницей убийства...

вариантов много после НО

Винников Алексей
31.08.2014, 19:57
Сиамка, здравствуйте.
Здесь имеется ввиду, что нельзя писать само "но". Им нужна формулировка без "но".

Наталия Манахова
31.08.2014, 20:01
Формулировка должна быть по схеме: герой для достижения цели преодолевает препятствие и совершает поступок, ваша схема не работает

Сиамка
31.08.2014, 20:01
Винников Алексей, спасибо, я этот момент забыла) Виновата, каюсь.

Наталия Манахова
31.08.2014, 20:10
Чтобы избавиться от чувства вины, рефлексирующий юноша, преодолевая кошмары прошлого, возвращается на место случайной гибели подруги детства и переживает все заново
Герой - рефлексирующий юноша
Цель - избавиться от чувства вины
Препятствие - кошмары прошлого
Поступок - возвращается на место гибели подруги детства и переживает все заново

Винников Алексей
31.08.2014, 20:15
и переживает все заново
подруга ещё раз дохнет?
Какой странный психотерапевтический метод лечения. К тому же, вам будет сложно показать проблемы героя визуально.

Наталия Манахова
31.08.2014, 20:17
Нет, он в воспоминаниями возвращается в кошмар, который навевает место трагедии

Бастинда
31.08.2014, 20:18
подруга ещё раз дохнет?
Будем помогать или глумиться?

Винников Алексей
31.08.2014, 20:21
Будем помогать или глумиться?
Я всего лишь уточнил смысл концовки логлайна.
Нет, он в воспоминаниями возвращается в кошмар, который навевает место трагедии
То есть в финале вы хотите показать флэшбэк того, что произошло на самом деле?

Эстас
31.08.2014, 20:26
Сиамка, я вас что-то не пойму. Вам же напомнили правило: никакого но. Вот откуда история начинается, оттуда и танцуем.

Наталия Манахова, препятствие только внутреннее. Так-то понятно, что кошмар, но киноистории как таковой нет, по-моему. Желательно, чтобы все было сложнее и нагляднее, иначе не то.

Возможно, цель не так поставлена. Что-то как-то пресно.

Наталия Манахова
31.08.2014, 20:27
Флэшбэк есть, но не совсем в финале

Сиамка
31.08.2014, 20:32
Сиамка, я вас что-то не пойму. Вам же напомнили правило: никакого но. Вот откуда история начинается, оттуда и танцуем.
Мне хотелось подтолкнуть автора к действию) А то пока сплошные скушные флэшбеки.

Бастинда
31.08.2014, 20:41
Я всего лишь уточнил смысл концовки логлайна.
Психолог ему советует вернуться на место трагедии и с этой точки осознать, что возврата к прошлому нет, жизнь продолжается.

Элина
31.08.2014, 20:53
Чтобы избавиться от чувства вины в гибели подруги детства, которое мучает его много лет, отчаявшийся юноша, преодолевая страх перед прошлым, возвращается туда, где когда-то и произошла трагедияУ вас всё - внутренние переживания, препятствия. Это в рассказах хорошо можно описать как герой мучается от чувства вины, в кино это надо будет показывать и желательно не флешбеками. И не закадровым голосом, который проговорит мысли героя.

И, кстати, альтернативного фактора нет. Ничего не заставляет героя действовать здесь и сейчас.

Винников Алексей
31.08.2014, 20:57
В общем, для конкурса такой логлайн не годится.
Герой должен вернуться на место трагедии и кого-нибудь замочить или подороге с кем-нибудь воевать.

Сашко
31.08.2014, 20:59
В общем, для конкурса такой логлайн не годится.
Герой должен вернуться на место трагедии и кого-нибудь замочить или подороге с кем-нибудь воевать.

Устное предупреждение за флуд. Или помогаем, или не вставляем 5 копеек.

Эстас
31.08.2014, 21:03
И, кстати, альтернативного фактора нет. Ничего не заставляет героя действовать здесь и сейчас.
Ах да, потому и вяло.

Наталия Манахова
31.08.2014, 21:05
У вас всё - внутренние переживания, препятствия. Это в рассказах хорошо можно описать как герой мучается от чувства вины, в кино это надо будет показывать и желательно не флешбеками. И не закадровым голосом, который проговорит мысли героя.

И, кстати, альтернативного фактора нет. Ничего не заставляет героя действовать здесь и сейчас.

Сценарий написан, закадрового голоса, проговаривающего мысли, там нет.
Спасибо за помощь

Наталия Манахова
31.08.2014, 21:07
Ах да, потому и вяло.

Герой сходит с ума от чувства вины и невозможности изменить фатальное решение, принятое в прошлом. Проблему нужно решать, иначе жить дальше полноценно он не может. Считаете слабоват альтернативный фактор?

Эстас
31.08.2014, 21:12
Наталия Манахова, это было очень давно, как я понимаю. Боль стала хронической и тут что-то ее обостряет. Может, дело в том, что вы потеряли это "что-то" как ключик к нашему интересу.

Наталия Манахова
31.08.2014, 21:17
Наталия Манахова, это было очень давно, как я понимаю. Боль стала хронической и тут что-то ее обостряет. Может, дело в том, что вы потеряли это "что-то" как ключик к нашему интересу.

Толчком служит то, что психолог, пытавшийся помочь ему несколько лет, сдается и говорит, что герою нужно справиться с ситуацией самому - посмотреть в лицо своим кошмарам. А герой живет в психологически угнетенном состоянии уже лет 10

Эстас
31.08.2014, 21:31
Все равно скучно. То, что психолог отказывается от него и велит посмотреть в лицо кошмарам - может быть отправной точкой, а может и не быть. Там, где герой начинает действовать, сам, там и начинается сценарий. А после слов психолога: - Я тебе говорил, иди к психотерапевту? Я с тобой больше не работаю, - человек может пойти домой и лечь спать.

Наталия Манахова
31.08.2014, 22:00
Большое спасибо всем, кто поучаствовал в обсуждении

сэр Сергей
01.09.2014, 00:01
Наталия Манахова,
Толчком служит то, что психолог, пытавшийся помочь ему несколько лет, сдается и говорит, что герою нужно справиться с ситуацией самому - посмотреть в лицо своим кошмарам.
Причем тут толчек? Должно быть исходное событие или инсайтинг инцидент, появиться цель и вот, тогда...

Бензопила
01.09.2014, 10:45
Дополнительная шпаргалка по составлению логлайна
(Для тех, кто не имеет желания / возможности почитать прошлые ветки).
Я проштудировала несколько первых веток по логлайну (не все, потому что начались смысловые повторы), фиксируя для себя важнейшие моменты прочитанного. Смею полагать, что эта простынка лишний раз обратит внимание авторов-новичков на частые ошибки в логлайне и поможет им в его составлении (а также избавит мастеров от необходимости повторять одно и то же из ветки в ветку… хотя это вряд ли).
1. Общие слова долой! (никаких «бросает вызов» и проч.)
2. Обозначенная проблема касается героя лично!
3. Что страшного произойдет с героем, если он этого не сделает?
4. Логлайн тестирует всю историю – если он не получается, подумайте над историей.
5. Не писать в логлайне завязку, а писать главное: что случится с героем, если он чего-то не сделает?
6. В логлайне отражено событие, а не действие.
7. Отыщите прилагательное для ГГ, которое максимально его характеризует.
8. В логлайне четко видна цель героя.
9. В логлайне присутствует антагонист или препятствие ГГ.
10. Логлайн – это внешняя сторонf истории (никаких «герой учится», «герой понимает» - это его внутренние «проблемы»).
11. Проверка на «интересность» истории: весь фильм люди будут смотреть про то, как #подставить свой логлайн#. Интересно?
12. Не интересно, что должен делать герой, интересно, что он ДЕЛАЕТ.
13. Конфликт в логлайне должен быть выражен через действие.
14. Логлайн дает понять, не как, а ЧТО делает ГГ.
15. И еще раз про общие слова: никаких «непредсказуемых последствий» - только конкретика; никаких «пытается» - только действие.
16. И на бис: не интересует, что ГГ должен/ хочет/ вынужден сделать. Интересует, ЧТО он делает.
17. Антагонист может желать, но протагонист действует.
18. В логлайне отражена суть истории, из него понятно: кто ГГ, что он делает и ради чего.
19. Нет слову «авантюра», нет именам.
20. Логлайн должен вызывать чувство сопереживания герою.
21. Нельзя, чтобы логлайн был похож на «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть, не оглянулся ли я».
22. ФОРМУЛА ЛОГЛАЙНА: Чтобы достичь цели, герой совершает ПОСТУПОК.
23. Поступком для ГГ является несвойственное для него действие («хилый скромняга бьет в морду парню, обидевшему его сестру», но не «чемпион по боксу вызывает на бой подонка, пнувшего его собачку»)
24. Не нужно мучиться подсчетом 25 слов. Когда логлайн складывается, редко слов получается больше.

сэр Сергей
01.09.2014, 11:48
Бензопила, ряд пунктов вызывают вопросы, ряд не имеют отношения к логлайну непосредственно.

Бастинда
01.09.2014, 12:20
ряд пунктов вызывают вопросы, ряд не имеют отношения к логлайну непосредственно.
А можно цифрами это конкретизировать?

сэр Сергей
01.09.2014, 12:54
Бастинда, например,
6. В логлайне отражено событие, а не действие.
Действие по достижению цели, как правило, отражается в логлайне. Следовательно, этот пункт спорен.

2. Обозначенная проблема касается героя лично!
13. Конфликт в логлайне должен быть выражен через действие.

Это общндраматургические правила. Нельзя утверждать, что они касаются только логлайна.

Пункт
14. Логлайн дает понять, не как, а ЧТО делает ГГ.
Прямо противоречит пункту

6. В логлайне отражено событие, а не действие.

Бензопила
01.09.2014, 17:22
Пункт
14. Логлайн дает понять, не как, а ЧТО делает ГГ.
Прямо противоречит пункту

6. В логлайне отражено событие, а не действие.

Ну да, наверное, точнее будет сказать не "рядовое действие", что ли...

Эстас
01.09.2014, 17:42
Бензопила, поздравляю!
Теперь вы будете напоминать новичкам об альт.факторе, драм.ситуации и о разборе логлайна каждый раз, когда его постят.

Уфффф-ф...

Андрей Ваон
03.09.2014, 08:58
Здравствуйте!

Буду благодарен за мнения.

Логлайн
Трое изнеженных городом друзей, чтобы выиграть спор у двух авантюристов, идут c ними в поход по горной реке. В сложных порогах команда теряет всё снаряжение и остаётся в тайге на бобах.

ГГ – трое изнеженных городом друзей ;
Цель - выиграть спор у двух авантюристов;
Что делают для достижения цели – идут с авантюристами в сложный поход по горной реке;
Препятствие – в порогах теряют всё снаряжение.

По схеме
Чтобы достичь своей цели (выиграть спор у двух авантюристов) ГГ (трое изнеженных городом друзей) что делают для достижения этой цели (идут в поход) преодолевая сложное препятствие (теряют в тайге снаряжение).

амадина
03.09.2014, 10:12
и остаётся в тайге на бобах. Это конец истории? Или после с героями что-то еще случается?Сдается мне Вы в логлайн засунули предысторию.

В любом случае не годится. Поступка не наблюдается. И герои не достигают цели. А за предысторию можете бан схватить.

Андрей Ваон, не пытайтесь подогнать логлайн под историю. Подгоняйте историю так, чтобы логдайн легко складывался.

Эстас
03.09.2014, 10:46
Трое изнеженных городом друзей
Переформулируйте. Не всех город нежит и балует. А так - штамп, конечно.


идут c ними в поход по горной реке. В сложных порогах команда теряет всё снаряжение и остаётся в тайге на бобах.
Простой пересказ истории, а нужно давать достижение цели на разрыв аорты.

Бяка и Бука
03.09.2014, 10:55
Андрей Ваон, не пытайтесь подогнать логлайн под историю. Подгоняйте историю так, чтобы логдайн легко складывался.
Андрей Ваон, Логлайном Вы просто проверяете свою историю. Как? Очень просто: Герой (завязка), преодолевая препятствие (развитие сюжета) совершает поступок (кульминация!) и добивается цели (развязка). Во всей этой "дискотеке" пара поступок - цель - основная. Она расскажет о чем, собственно, Ваша история (неземная любовь, неистребимая алчность, святое самопожертвование, непобедимое желание жить и т.д.) И задайте самому себе два вопроса:
1. Тянет ли поступок героя на кульминацию?
2. Соизмерим ли поступок героя его цели?
Ну, чтобы не получилось: трехлетний карапуз, боящийся темноты, утром просыпается сухим и через тридцать лет становится Героем Советского Союза.
Удачи!

сэр Сергей
03.09.2014, 11:06
Андрей Ваон,
сложное препятствие (теряют в тайге снаряжение).
Допустим, это препятствие, хотя, оно и спорно. Но, где поступок?

Как с альтернативным фактором? Что случится с ними, если они проиграют спор?

Помните, как в известном фильме про попаданцев? Друзья занимаются черной археологией на месте боев времен ВОВ.

Но, это, еще неначало истории. Это предлагаемые обстоятельства.

История начинается тогда, когда они, неожиданно для себя, оказываются на войне.

Андрей Ваон
03.09.2014, 13:14
Спасибо.

Бастинда
04.09.2014, 10:27
Допустим, это препятствие, хотя, оно и спорно.
Мы не видим реальной опасности. В тайге без чего? Что есть снаряжение? Без еды, огня, ружья, без связи и возможности ориентироваться? Это уже не препятствие, это верная гибель. Мы не знаем сценарий, а логлайн не дает должной степени ощущения опасности. И не изнеженные городом, а не знакомые с жизнью вне благ цивилизации, как-то так.

Эстас
04.09.2014, 10:31
остаётся в тайге на бобах
А, вроде, и перл. :doubt:
На консервированной фасоли, кстати, можно и продержаться. :)

сэр Сергей
04.09.2014, 13:03
Бастинда,
Мы не видим реальной опасности. В тайге без чего? Что есть снаряжение? Без еды, огня, ружья, без связи и возможности ориентироваться? Это уже не препятствие, это верная гибель.
Понимаете, это не препятствие, а усложнение.

Упростим задачу. ГГ - гладиатор. Его выпустили на арену против льва. Но не дали оружия.

Препятствие - лев, а не отсутствие оружия. Отсутствие оружия усложняет ему достижение цели (выполнение задачи) - выжить.

Чтобы выжить ему надо убить льва (преодолеть препятствие), а отсутствие оружия усложняет его положение.

сэр Сергей
04.09.2014, 13:09
Бастинда,
Мы не знаем сценарий, а логлайн не дает должной степени ощущения опасности. И не изнеженные городом, а не знакомые с жизнью вне благ цивилизации, как-то так.
В общем, мы и не должны его знать. Мы должны без труда понять о чем история.

То есть, это история о том, как пять человек будут выбираться из тайги?

Фантоцци
05.09.2014, 23:27
Трое изнеженных городом друзей, чтобы выиграть спор у двух авантюристов, идут c ними в поход по горной реке. В сложных порогах команда теряет всё снаряжение и остаётся в тайге на бобах.
"3+2"-2 :)
Андрей, какой спор? выигрыш в споре что даст? Скоко и чего?

сэр Сергей
06.09.2014, 11:51
Фантоцци,
выигрыш в споре что даст?
Главное не это. Главное, что страшного случится, еслм спор будет проигран

Винников Алексей
06.09.2014, 12:47
Главное, что страшного случится, еслм спор будет проигран
Они умрут в тайге, это же очевидно.
Логлайн немного не точно составлен. Имхо нужно так:
Двое горожан, чтобы выиграть спор, должны выжить в глухой тайге и выбраться к людям.

Герои - горожане.
Цель - выиграть спор.
Препятствие - глухая тайга.
Поступок - выживание в тайге.

Фантоцци
06.09.2014, 13:29
Главное, что страшного случится, еслм спор будет проигран
ничего не понимаю. Значит между этими 3 и 2 другой конфликт, о котором мы не знаем, но который разрешается гибелью одной из сторон. Так?

Арфа
06.09.2014, 14:10
Прошу обсудить следующий логлайн к короткометражному фильму:

Чтобы участвовать в зарубежном теле-шоу, прошедший интернет-кастинг безработный музыкант, нелегально пересекает государственную границу.

Цель – участвовать в зарубежном теле-шоу
Герой – безработный музыкант
Препятствие – отсутствие денег, государственная граница
Поступок – нелегально пересекает границу

сэр Сергей
06.09.2014, 14:21
Винников Алексей,
Они умрут в тайге, это же очевидно.
Нет. не очевидно. Что страшного в походе на природу?

сэр Сергей
06.09.2014, 14:26
Винников Алексей,
Двое горожан, чтобы выиграть спор, должны выжить в глухой тайге и выбраться к людям.
Вот!!! С этого и надо было начинать.

Но... Глухая тайга сомнительное препятствие, а выживание - расплывчатый поступок

сэр Сергей
06.09.2014, 14:28
Арфа,
нелегально пересекает государственную границу.
Это действие по достижению цели, а не препятствие и поступок.

Винников Алексей
06.09.2014, 15:25
Но... Глухая тайга сомнительное препятствие, а выживание - расплывчатый поступок
Э-эээ. Окружённые в глухой тайге батальоном укрофашистов, горожане, с ранеными на руках, должны взять в плен командира врагов. :)

сэр Сергей
06.09.2014, 16:04
Винников Алексей,
Э-эээ. Окружённые в глухой тайге батальоном укрофашистов, горожане, с ранеными на руках, должны взять в плен командира врагов.
Чесиное слово,если вы собиратетсь и далее предывать в заблуждении, ради Бога. Бело ваше.

Но, прежде чем настаивать на заблуждении, разбеоитесь с тем, что есть препяьсьвие.

Винников Алексей
06.09.2014, 16:19
сэр Сергей, это не мой логлайн.

Эрри Х
06.09.2014, 18:01
Арфа, препятствие непонятное, логлайн нужно разбирать так как написан. В самом логлайне у вас не написано препятствие, а в разборе есть. Нужно такое препятствие, что мешает ему добраться до цели.
Допустим:

Чтобы поучаствовать в зарубежном телешоу, безработный музыкант пересекает нелегально границу, где обворовывают и крадут паспорт, или что-то в этом роде. Одним словом препятствие на пути к цели.

Эстас
06.09.2014, 18:17
Арфа, а мне кажется, более-менее. Написать безработный, безденежный и указать "отсутствие денег" в препятствии.

Меня, конечно, напрягает, что непонятно, что за граница и что за шоу. Немного обще, но давать названия нельзя. А сказать, что украинцу надо попасть в Америку - наверное, можно. И, вроде, не помешало бы.

Бензопила
06.09.2014, 19:06
Прошу обсудить следующий логлайн к короткометражному фильму:

Чтобы участвовать в зарубежном теле-шоу, прошедший интернет-кастинг безработный музыкант, нелегально пересекает государственную границу.


Может, "прошедший интернет-кастинг" - лишнее? А добавить что-то, что даст ему это участие. Понятно, что безработный, что нет денег на билет, вероятно, участие в шоу поправит его матположение и даст старт карьере? Типа: "Безработный музыкант нелегально пересекает границу ради участия в зарубежном телешоу, которое... (что ему даст?)

Эстас
06.09.2014, 20:42
А добавить что-то, что даст ему это участие.
А зачем? Это же телешоу, оно исполнителю по-любому что-то даст.

Бензопила
07.09.2014, 05:40
А зачем?

Чтобы усилить обозначение мотивации героя, его цели.

Арфа
07.09.2014, 12:29
Арфа,

Это действие по достижению цели, а не препятствие и поступок.

Хорошо, тогда что вы ответите на это: Чтобы спасти жизнь утопающей девушке, парень бросается в ледяную воду.

Броситься в ледяную воду, ради спасения девушки - это и поступок и одновременно действие для достижения цели.

По вашей логике надо было написать так: Чтобы спасти жизнь девушки, парень принимает решение рискнуть жизнью и бросается в ледяную воду.

Здесь: препятствие - чувство самосохранения, поступок - решение рискнуть жизнью, а действие - бросается в воду. Так? :)

Я считаю, что "нелегально пересечь границу" - это поступок и действие, которое ведет к цели.

Арфа
07.09.2014, 12:37
Может, "прошедший интернет-кастинг" - лишнее? А добавить что-то, что даст ему это участие. Понятно, что безработный, что нет денег на билет, вероятно, участие в шоу поправит его матположение и даст старт карьере? Типа: "Безработный музыкант нелегально пересекает границу ради участия в зарубежном телешоу, которое... (что ему даст?)

На мой взгляд это объясняет мотивацию поведения героя. Он же не просто так решил пересечь границу. У него хватило средств снять свое выступление на видео и выслать его по интернету на зарубежный сайт ТВ. Его пригласили на шоу. А вот денег на визу, тур, билеты у него нет.

Я думаю, что участие в любом известном ТВ-шоу дает шанс творческому человеку стать известным, а это предполагает и финансовый успех.

сэр Сергей
07.09.2014, 12:38
Арфа,
Хорошо, тогда что вы ответите на это: Чтобы спасти жизнь утопающей девушке, парень бросается в ледяную воду.
Давайте не будем нервничать и во всем споуойно разберемся (с) "Профессия следователь" :)

Цель - спасти девушку. Поэтому, парень действует, чтобы достичь цель - ныряет в холодную воду.

И что дальше? А дальше, ему ничто не мешает доплыть до девушки и спасти ее.

Но, если, в воде появляется акула (правда,они в холодных водах не водятся, но это для примера), аот это будет препятствием.

Потому что,если парень, испугавшись акулы, вернется, девушка утонет.

Воттут, чтобы достичь цели, парнб предется преодолеть препятствие - акулу.

сэр Сергей
07.09.2014, 12:43
Арфа,
По вашей логике надо было написать так: Чтобы спасти жизнь девушки, парень принимает решение рискнуть жизнью и бросается в ледяную воду.

Это не по моей логиве, а по законам драматургии. Чтобы препятствие было препятствием, оно должно превосходить возможности характера героя.

Если ваш парень - спортсмен-разрядник, закаленный и т.д. это одно, если слабый домашний мальчик-ботан, это другое.

И, чтобы холодная вода и неспокойное море стали препятствием, из логлайна должно быть ясно, что за характер в нее ныряет.

сэр Сергей
07.09.2014, 12:46
Арфа,
А вот денег на визу, тур, билеты у него денег нет.
Способов спокойно незаконно пересечь границу множество.

Например, мой знакомый приплачивал дальнобойщикам за то, чтобы они, срятав его среди груза перевозили в Польшу.

Дальше, он, уже самостоятельно, автостопом добирался до Лондона, где подрабатывал.

Делал он это на протяжении 5-ти лет. Ни разу не пойиали на границе.

Арфа
07.09.2014, 12:54
Арфа, препятствие непонятное, логлайн нужно разбирать так как написан. В самом логлайне у вас не написано препятствие, а в разборе есть. Нужно такое препятствие, что мешает ему добраться до цели.

Ну, не знаю. Значение слов, я надеюсь, не надо по нескольку раз писать.

В моей фразе "безработный музыкант нелегально пересекает государственную границу" много чего сказано. Граница - всегда препятствие для нелегального ее пересечения (куча рисков, вплоть до убийства пограничниками :)) Для человека, у которого нет денег, любое преодоление расстояния, а тем более зарубежная граница - препятствие, требующее усилий.
У моего музыканта есть мотивация: его творчество оценили. Но "оценщики" оказались слишком далеко. Местных он ничем не зацепил, поэтому безработный. "Нет пророка в родном отечестве". Единственным препятствием является граница (расстояние). Ели бы это было местное шоу, то он пешком бы дошел.

Арфа
07.09.2014, 13:00
Потому что,если парень, испугавшись акулы, вернется, девушка утонет.

Я поняла. Если моего музыканта при пересечении границы будут преследовать пограничники (кредиторы), то это будет драматичнее.

Арфа
07.09.2014, 13:02
Способов спокойно незаконно пересечь границу множество.

Вот не уверена, что спокойно, даже если это в сотый раз.

сэр Сергей
07.09.2014, 13:08
Арфа,
Граница - всегда препятствие для нелегального ее пересечения (куча рисков, вплоть до убийства пограничниками ) Для человека, у которого нет денег, любое преодоление расстояния, а тем более зарубежная граница - препятствие, требующее усилий.
Препятствие в драматургическом смысле должно быть, а не в логическом или юридическом.

сэр Сергей
07.09.2014, 13:24
Арфа,
Я поняла. Если моего музыканта при пересечении границы будут преследовать пограничники (кредиторы), то это будет драматичнее.
Вообще, препятствий может быть множество. Но, в логлайне указывается то, которое выводит историю на кульминацию,которое заставляет характер преодолеть себя.

Арфа
07.09.2014, 13:35
Арфа,

Препятствие в драматургическом смысле должно быть, а не в логическом или юридическом.

Это игра терминами. Логика - это мотивация, юридическая составляющая - правила социума, нарушая которые, героя может настигнуть наказание.
Все только в совокупности.