Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 15
Но ведь не станете Вы высмеивать ребёнка, который, учась ходить, спотыкается на ровном месте, почему же... в сущности все мы дети так или иначе.
Для ребенка пойти своими ножками - необходимость.
Взрослого человека в сценарное мастерство никто не гонит.
- Посмотрите, коллеги, что я нарисовал!!!
- Петр Васильич, это трамвай?
- Что вы, это божья коровка!
Петр Васильевич - в слёзы. И на этом он запарывает и отчет, и будущность великого художника.
А что стоило коллегам поддержать Петра Васильича? :(
Шелелора
21.07.2014, 17:15
Для ребенка пойти своими ножками - необходимость.
Взрослого человека в сценарное мастерство никто не гонит.
- Посмотрите, коллеги, что я нарисовал!!!
- Петр Васильич, это трамвай?
- Что вы, это божья коровка!
Петр Васильевич - в слёзы. И на этом он запарывает и отчет, и будущность великого художника.
А что стоило коллегам поддержать Петра Васильича? :(
Говоря дети, имела ввиду не возраст, а состояние души - пока ты считаешь себя ребёнком, ты творческое начало, позволяющее себе учиться новому, ошибаться, исправляться, стремиться к пока не достижимому...
Нарратор
21.07.2014, 17:17
А всё потому что тема названа не правильно.
Мгм, а когда он заводит тему "Сколько брать за сценарий?" или "Куда послать сценарий?" что в этом случае на форуме неправильного?
Пришелец, почему у Вас такой негатив к людям?
Потому, что я пришелец.
Кстати, к кому вы обращаетесь? Тут не принято как-то обращаться к статусам форумчан. Тут - как и на любом другом форуме - всё больше по никам обращаются.
Но ведь не станете Вы высмеивать ребёнка,
А вы - ребёнок?
в сущности все мы дети так или иначе.
Так в детский сад тогда. Какие проблемы?
Свирепый ревун
21.07.2014, 17:20
Мгм, а когда он заводит тему "Сколько брать за сценарий?" или "Куда послать сценарий?" что в этом случае на форуме неправильного?
А это уже не уважение к форуму. Ему лень искать соответствующие темы и хочет чтобы за него это делали другие.
Шелелора
21.07.2014, 17:23
Почему-то невнимательны процентов 99 новичков.
Хватит этих дешевых сравнений с детьми. Вы взрослые люди, вы умеете читать, в век информации должны уметь искать и работать с этой информацией, должны думать. Вы не дети! Первые шаги корявы, согласен, но какая религия не позволяет ознакомиться с тем, о чем будет идти речь в теме?
Невнимательность... или, точнее, не умение, пока, вычленять из текста главную информацию по вопросу. Если попросить прочитать и рассказать суть любого текста по специальности новичка и профессионала, получится два едва похожих рассказа! Со временем всё придет, конечно....
Дело в элементарной воспитанности, что ли.
Заходишь в чужой дом, сразу же к холодильнику не проходишь. Надо же осмотреться. :)
А тут человек придет, закинет свой логлайн, и уходит с надеждой, что к его возвращению его ошибки подчистят и подадут ему его логлайн на блюдечке с голубой каемочкой. Готовый, свежий, идеальный.
А голову поднять, посмотреть, куда вообще зашел, лень, некогда, не к спеху.
Макс Косарев
21.07.2014, 17:33
логлайн
Закоренелый преступник вышел на волю и собирается начать новую жизнь, но его друг рассказывает, как всё поменялось за 11 лет. Это заставляет его задуматься о возвращении в колонию, но он не знает о том, что начальник колонии решил его подставить и вернуть назад, но вместо него в колонию попал другой молодой преступник, из-за которого он погибает, так и не узнав, что хозяин зоны не единственный заказчик
Здравствуйте Евгений :)
Я тоже недавно на форуме,опыта не много.Или даже мало.
Ваш логлайн немного запутан,не совсем понятно кто погибает.Лично мне не понятно.
Нарратор
21.07.2014, 17:39
А это уже не уважение к форуму.
Так об этом-то и речь изначально.
пока ты считаешь себя ребёнком, ты творческое начало, позволяющее себе учиться новому, ошибаться, исправляться, стремиться к пока не достижимому...
...и прочее бла-бла-бла.
Знаете, что меня всегда умиляло и продолжает умилять в подобных случаях?
Вы идёте в отрасль, которая изначально взрослая, прикидываясь при этом ребёнком.
Кинематограф вам при этом представляется эдакой сочно-зелёной лужайкой, где ландриновые леденцы свисают с шоколадных деревьев, улыбчивые клоуны пускают гигантские мыльные пузыри, где зайчики в трамвайчике, жаба на метле, едут и смеются, пряники жуют.
Меж тем тут не то, чтобы суровый мир, нет. Тут мир, в котором уже изначально нужно уметь схватывать на лету. Потому что конкуренция - 9000 человек на одно место. И никто возиться с вами, кроме вот этого сайта, ТАМ не будет.
Вы логлайн не можете усвоить. И вместо грызни гранита пытаетесь пронять умильной рожицей щекастого ребёнка - вот какой я ути-пути, вы со мной помягче.
А впереди вас ждут такие чудесные вещи, как синопсис, поэпизодник, мотивация, первый поворотный пункт, второй поворотный пункт, вторая сюжетная линия и много-много ещё чего.
И прикинуться ребёнком не выйдет. Не можете материал усвоить - полетите вон, никто и разбираться не станет с вашим творческим началом, ребёнком в душе и что у вас ещё там.
Целая и давно отлаженная отрасль не станет подстраиваться под одного отдельно взятого комнатного мечтателя.
Натан (да?)
Нет-нет, меня точно вычёркивайте. Если прочитав сценарий ещё иногда могу что-то осознанное произнести, то что касается логлайнов - нет и нет ничего кроме ощущений.
Не владею я культурой составления логлайнов, да и культурой разработки сценариев владею лишь отчасти.
Целая и давно отлаженная отрасль не станет подстраиваться под одного отдельно взятого комнатного мечтателя.
Да, мир более чем суров и не только киношный. И трепетным отношением к новичкам часто не лишне пренебречь. Наш Нарратор прав, он вообще прирождённый нарратор.
Трепетное отношение к новичкам - нонсенс. Все новички априори должны быть к этому готовы. )))
Про считание себя ребенком говорили (восприятие нового, широко распахнутые глаза), только вот неотъемлимым атрибутом ребенка является спихивание ответственности на взрослых (меня уронили). Взрослый человек, который взял на себя ответственность за свои поступки, может продолжать иметь открытое восприятие и живой ум, а так же адекватно воспринимать критику. Ребенок от критики сразу в
плач - недооценили, злые, плохие!
Трепетное отношение к новичкам - нонсенс.
Элина, даже здесь что-то такое было. Вы просто не застали. :) Официально не декларировалось, но в 2010..11 годах чувствовалось. А те кто покореннее из пользователей - ещё и не такое вам расскажут. :pleased:
Да, народ нынче несколько избалован. Поэтому многие и не лезут в начало веток про логлайн, не ознакомившись с условиям раздачи слонов.
Закрепить первый пост в первом сообщении каждой страницы этой ветки, видимо, не позволит "движок" данного форума. Пару лет назад это точно обсуждалось.
И, собственно, чего хотел-пришёл: чисто субъективно само слово "логлайн" не располагает к всяческим размышлизмам и собиранию ума в кулак. Наоборот, слово "логлайн" способно подействовать ободряюще, как призыв к какой-то лёгкой рекламе своего сценария. Потому как звучит очень модно и не раскрывает всей строгости намерений руководства сайта в данном отношении.
Движок, может, и позволит.
Но меня предложение Элины удивило. Или она, или я, или кто-то еще каждому новичку говорим одно и то же: первый пост темы прочитайте, пожалуйста.
Иногда второй раз на странице.
И что?
И что?
Может быть просто воспринимают как шутку? Ну какому дураку современному пользователю придёт в голову мысль лезть в начало темы?..
Были времена, когда новички боялись регистрироваться и писать первые сообщения. Теперь даже этот форум ни во что не ставят.
Ну какому дураку современному пользователю придёт в голову мысль лезть в начало темы?..Тем более, что это часть 15.
Сашко, а прикрепить сообщение №1 можно, чтоб оно на всех страницах темы висело?
Я была против. Оно ж половину моей страницы занимает.
Но пожалуй, лучше так.
Винников Алексей
22.07.2014, 08:59
У меня такой вопрос - логлайн к сериалу нужно писать по всей истории или к каждой серии отдельно. Как быть в случае с вертикальным сериалом, где все серии отдельные истории?
А Кобицкий
22.07.2014, 10:48
Оно ж половину моей страницы занимает.
а ежели коротенько - схема логлайна и за что банят. меня банили раза три, пока я внимательно не прочитал, и не понял, что от меня требуется. просто люди всегда видят только то, что им хочется видеть.
а теперь - к делу, друзья!
новый логлайн, уже без "но"
старый клоун, бесплатно дарящий людям радость полета, столкнувшись с бюрократическими проблемами, сам улетает вслед за птицами.
герой - старый клоун
цель - дарить людям радость полета
препятствие - бюрократические проблемы
поступок - улетает вслед за птицами
меня банили раза три, пока я внимательно не прочитал, и не понял, что от меня требуется
Судя по логлайну, вы до сих пор не поняли.
Уважаемые форумчане!
Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:
- если в вашем логлайне описана предыстория;
- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов);
- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"
- если логлайн заканчивается примерно такой формулировкой: "... НО потом герой узнает, что девушка замужем"
- если в логлайне есть общие слова
- если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы обязаны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
1. Кто герой (его художественный образ)?
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню!
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю.
Можно так, но все равно длинно. Но можно и так, наверное.
Мельче шрифт сделать
сам улетает вслед за птицами.
Ничего не преодолевает, сдается. :(
Это как заболел, лекарство не подошло, умер.
Винников Алексей
22.07.2014, 11:05
Ничего не преодолевает, сдается.
Это как заболел, лекарство не подошло, умер.
Да, он должен всех бюрократов расстрелять, взорвать или отравить.
Я всё больше прихожу к мысли, что это бесполезная тема.
Шекспир над над вами сейчас смеётся - он то для Ромео и Джульеты логлайн не писал.
Винников Алексей
22.07.2014, 11:13
старый клоун, бесплатно дарящий людям радость полета, столкнувшись с бюрократическими проблемами, сам улетает вслед за птицами.
Чтобы дарить людям радость, старый клоун вынужден бороться с бюрократией.
имхо, всё.
Я всё больше прихожу к мысли, что это бесполезная тема.
Если вас ночью разбуди и вы расскажете, что такое драм.фактор, какие бывают виды конфликта, сколько длится завязка и т.д. и т.п., то что вы вообще тут делаете?
сэр Сергей
22.07.2014, 11:30
А Кобицкий,
герой - старый клоун
цель - дарить людям радость полета
препятствие - бюрократические проблемы
поступок - улетает вслед за птицами
Необходимо конкретизировать препятствие
И,клоун, он у вас, сколько я помню, немного волшебник...СОгласитесь, полет для волшебника это не поступок
Винников Алексей
22.07.2014, 11:31
Если вас ночью разбуди и вы расскажете, что такое драм.фактор, какие бывают виды конфликта, сколько длится завязка и т.д. и т.п., то что вы вообще тут делаете?
Мало знать теорию, её нужно уметь правильно применять.
Я не первый год на лит форумах и давно научился видеть в людях синдром учителя. Это когда человек не помогает, а делает всё, чтобы возвыситься над неофитом, показывая свои "безграничные" знания и доказывая полную ущербность и ничтожность новичка.
Я не первый год на лит форумах и давно научился видеть в людях синдром учителя. Это когда человек не помогает, а делает всё, чтобы возвыситься над неофитом, показывая свои "безграничные" знания и доказывая полную ущербность и ничтожность новичка.
Это ерунда. Проблема - когда пишешь, пишешь, а никому не надо.
Евгений Соломонов
22.07.2014, 12:32
Прочитайте эту тему с 1-го сообщения. Желательно и предыдущие темы тоже.
Разбор логлайна обязателен (по схеме из сообщения №1 темы), рассказывать сюжет запрещено на форуме.
То, что вы написали - не логлайн, а анонс. Удалите, т.к. за анонсы банят.
Спасибо!Так и сделаю.
Дело в том, что в сообщении от Админов сайта по поводу моего логлайна было написано: разберите свой логлайн на форуме и ссылка на этот форум, вот я и подумал, как тут уже заметили, что можно сразу написать свой логлайн, а к моему возвращению он уже будет разобран и дополнен.
Простите, господа!
Чтобы дать возможность людям полетать, старый клоун-волшебник каждое утро приходит в парк на работу, несмотря на запреты чиновников и полицейских.
ГГ - клоун-волшебник
цель - дать людям возможность полетать
препятствие - не разрешают работать полицейские и чиновники
поступок - клоун всё равно работает
Логлайн немного, возможно, не соответствует истории Кобицкого. Но она лучше многих работ, которые сейчас находятся в новых на конкурсе. Я никогда не пойму, если ее не примут.
Потом да, Эдвард поставит минус и объяснит, за что. И я очень жду этого разбора ошибок.
Евгений Соломонов
22.07.2014, 12:37
Здравствуйте Евгений :)
Я тоже недавно на форуме,опыта не много.Или даже мало.
Ваш логлайн немного запутан,не совсем понятно кто погибает.Лично мне не понятно.
Спасибо! Теперь уже вижу
Свирепый ревун
22.07.2014, 12:43
а к моему возвращению он уже будет разобран и дополнен.
Ага. Солнце еще высоко, рабы работают (с). Пока начинающее дарование режется в танчики, маститые сценаристы, разбирают и дополняют его логлайн. Разделение труда как на английской мануфактуре.
Чтобы дать возможность людям полетать, старый клоун-волшебник каждое утро приходит в парк на работу, несмотря на запреты чиновников и полицейских.Нет альтернативного фактора. Что будет, если люди не полетают? Ничего. До этого не летали и нормально.
Нужно придумать нечто, из-за чего люди не полетают и всё - погибнут. А так... это не более, чем прихоть, развлечение.
Евгений Соломонов
22.07.2014, 12:58
Ага. Солнце еще высоко, рабы работают (с). Пока начинающее дарование режется в танчики, маститые сценаристы, разбирают и дополняют его логлайн. Разделение труда как на английской мануфактуре.
ну,какие же танчики?я взахлёб перечитываю всё что мне порекомендовали перечитать добрые люди. Извините, я не хотел, чтобы Вам так показалось. Теперь всё понятно. Спасибо!
Свирепый ревун
22.07.2014, 13:04
я взахлёб перечитываю всё что мне порекомендовали перечитать добрые люди.
По своему опыту скажу, что перечитывать нужно 2 раза. Первый раз перед тем как начать писать и эти же книги через год-два, после того как не получилось написать ничего стоящего.
Евгений Соломонов
22.07.2014, 13:16
Простите все, конечно, за такое появление в этом форуме со своим логлайном.
Естественно, я прочитал первые сообщения данной темы, прежде чем поместить свой логлайн на форуме, но теперь я всё понял, когда вник в разбор логлайна про клоуна.
Логлайн
Закоренелый преступник вышел на волю и собирается начать новую жизнь, но узнаёт, что всё поменялось за 11 лет и задумывается вернуться в колонию, где он имеет авторитет.
гг - закоренелый преступник
цель - начать новую жизнь
препятствие- всё изменилось
поступок- задумывается вернуться
Свирепый ревун
22.07.2014, 13:29
препятствие- всё изменилось
поступок- задумывается вернуться
Тут только герой и наброски цели. Всё остальное мимо. Вам лучше почитать несколько тем логлайна, а то вы не понимаете, что есть Поступок и Препятсвие.
Еще и "задумывается вернуться" -за это банят.
Евгений Соломонов, слов "собирается", "задумывается" не должно быть в логлайне. Также в логлайне не должно быть общих слов типа "новая жизнь", "всё поменялось". В логлайне должна быть указана конкретная цель и конкретное препятствие, которое мешает совершить поступок, который приведет к цели.
Разбор логлайна:
ГГ - … (описание героя, его художественный образ)
Цель - … (цель важна для героя)
Препятствие - … (препятствие должно мешать совершить поступок, который приведет к цели)
Поступок - … (поступок ведет к цели)
У вас не логлайн, а анонс, я ж вам уже сказала. )
В связи с этим вспомнилась загадка про птичек:
На ветке сидели три птички, две из них собрались улететь. Сколько птичек осталось на ветке?
Евгений Соломонов
22.07.2014, 13:42
Евгений Соломонов, слов "собирается", "задумывается" не должно быть в логлайне. Также в логлайне не должно быть общих слов типа "новая жизнь", "всё поменялось". В логлайне должна быть указана конкретная цель и конкретное препятствие, которое мешает совершить поступок, который приведет к цели.
Разбор логлайна:
ГГ - … (описание героя, его художественный образ)
Цель - … (цель важна для героя)
Препятствие - … (препятствие должно мешать совершить поступок, который приведет к цели)
Поступок - … (поступок ведет к цели)
У вас не логлайн, а анонс, я ж вам уже сказала. )
В связи с этим вспомнилась загадка про птичек:
На ветке сидели три птички, две из них собрались улететь. Сколько птичек осталось на ветке?
Осталось 3 птички
Евгений Соломонов
22.07.2014, 13:44
Ага!
Спасибо!
Я поторопился и не изучил ещё необходимое количество материала о написании логлайна!
Евгений Соломонов
22.07.2014, 13:45
И теперь мне кажется что проблема в самой истории
Евгений Соломонов
22.07.2014, 14:05
хотя эта история имела место в жизни. правда, в своей работе я её несколько приукрасил.
Макс Косарев
22.07.2014, 14:06
А можно в стиле известных реж. запилить,молодого преступника сделать сыном начальника тюрьмы и он бы за бывалым охотился.и побольше стрельбы http://s19.rimg.info/8d77168181c032bdd02ea3fbfbd52512.gif (http://smayliki.ru/smilie-1225235943.html)
Евгений Соломонов
22.07.2014, 14:50
А можно в стиле известных реж. запилить,молодого преступника сделать сыном начальника тюрьмы и он бы за бывалым охотился.и побольше стрельбы http://s19.rimg.info/8d77168181c032bdd02ea3fbfbd52512.gif (http://smayliki.ru/smilie-1225235943.html)
Спасибо, конечно!
Но,как мне кажется ГГ меняется, им становиться молодой преступник или нет?
А Кобицкий
22.07.2014, 16:05
Нет альтернативного фактора. Что будет, если люди не полетают? Ничего. До этого не летали и нормально.
спасибо, я призадумался.
вообще, старый больной клоун, даря людям радость полета, сам становится счстливым.
вообще, старый больной клоун, даря людям радость полета, сам становится счстливымДля прозы это хороший сюжет. :) И для небольшого социального ролика на тему "дари людям радость и сам станешь счастлив". Я тоже люблю такие ролики придумывать.
Жаль, Юдин не заходит в тему. Уж он-то посоветовал бы, как добавить в эту историю драматургии.
Евгений Соломонов
22.07.2014, 17:03
Получиться ли изменив главного героя, отразить актуальную проблему занятости освобождённых на воле,из-за которой происходит определённый процент преступлений?
Нет альтернативного фактора. Что будет, если люди не полетают? Ничего. До этого не летали и нормально.
Нужно придумать нечто, из-за чего люди не полетают и всё - погибнут. А так... это не более, чем прихоть, развлечение.
А вот не надо. Никогда не летавший человек - это недотыкомка.
Уж он-то посоветовал бы, как добавить в эту историю драматургии.
Там, кажется, кое-что убрать нужно. Но хорошая, светлая, динамичная анимашка.
А можно в стиле известных реж. запилить,молодого преступника сделать сыном начальника тюрьмы и он бы за бывалым охотился.и побольше стрельбы
Вот ради чего был этот совет? :doubt:
Мое любимое. Если кто мне объяснит, почему это общие слова, если для меня это абсолютно конкретное понятие - объясните, пожалуйста. Может, не надо передавать цель заезженной фразой? А как еще сказать, если действительно все начинаешь с нуля?
Евгений Соломонов, но если выкинуть все "думает" и "собирается", то от вашего логлайна ничего не остается.
А вот не надо. Никогда не летавший человек - это недотыкомка.Расшифруй, я не знаю такого слова "недотыкомка", гугл тоже ничего подходящего не посоветовал.
Но хорошая, светлая, динамичная анимашка.Да кто ж спорит, хорошая. Только драматургия там где? Цирк покидает город, люди нормально после этого живут, вообще нет конфликта.
Клоун перестанет надувать шарики, народ перестанет радоваться полетам - погрустят да и забудут.
Напиши, в чем видишь альт фактор, мне интересно.
Нарратор
22.07.2014, 18:12
Закоренелый преступник вышел на волю и собирается начать новую жизнь, но узнаёт, что всё поменялось за 11 лет и задумывается вернуться в колонию, где он имеет авторитет.
И в чём проблема? Взял первого встречного, перерезал ему глотку и - снова здравствуй, колония.
Правильно кажется. В ней, родимой, в ней.
хотя эта история имела место в жизни
Имевшее место в жизни совсем не обязательно будет убедительно и интересно смотреться на экране. Одна из главных заповедей сценариста.
Расшифруй, я не знаю такого слова "недотыкомка"
Я имела в виду, что недочеловек.
Представь себе город без единого театра. Без единого музыканта или клоуна.
Это инвалид, а не город. Да, жить может. А души - нет.
Представь себе город без единого театра. Без единого музыканта или клоуна.
Это инвалид, а не город. Да, жить может. А души - нет.Представила. Без клоунов - отлично, мне не нравятся клоуны. В театр я уже не помню когда ходила, я больше по выставкам. ) Но я, наверно, понимаю, о чем ты говоришь. Развлечения, мечты и творчество должны быть у людей.
Мультик какой-то, помнится, был. Там клоуна похитили или что-то типа этого...
Макс Косарев
22.07.2014, 21:11
Вот ради чего был этот совет? :doubt:
:problem: даже не знаю что сказать
эт не совет вовсе,так предположение
Винников Алексей
22.07.2014, 21:33
мне не нравятся клоуны
Одним стриптизёры не нравятся, другим - клоуны. Люди, что с вами не так! :)
Евгений Соломонов
23.07.2014, 10:41
Имевшее место в жизни совсем не обязательно будет убедительно и интересно смотреться на экране. Одна из главных заповедей сценариста.
Просто, как так получается? История есть, причём реальная, а логлайн для неё не получается.
Проблема в истории? Возможно, но из того, что я добавил, логлайн ничего не отражает.
Согласен с главной заповедью сценаристов, но имевшая место в жизни история многим может быть знакома и этим интересна[/QUOTE]
Евгений Соломонов
23.07.2014, 10:49
собирается начать новую жизнь -решает завести семью
собирается начать новую жизнь - решает завязать с прошлым
или
собирается начать новую жизнь - решает завязать с прошлым и завести семью
Евгений Соломонов
23.07.2014, 10:56
значит
Закоренелый преступник вышел на волю и решает завести семью, но начальник колонии делает всё, чтобы вернуть его назад. Но всё пошло не так и они оба погибают
цель - завести семью
препятствие- начальник колонии
поступок- погибает
Евгений Соломонов
23.07.2014, 10:57
поступок- погибает
не то (((((((
Евгений Соломонов, лучше по схеме думайте. Что делает ваш герой, чтобы достичь цели? Что преодолевает?
Свирепый ревун
23.07.2014, 11:17
поступок- погибает
не то (((((((
Поступок есть действие превышающее возможности характера героя. А погибнуть -это не поступок, а трагическая концовка. Поступок помогать герою достичь цели, а погибнуть не есть действие ведуще к достижению цели -завести семью.
Что делает герой чтобы обойти препятствие в виде начальника колонии и добиться цели?
Мое любимое. Если кто мне объяснит, почему это общие слова, если для меня это абсолютно конкретное понятие - объясните, пожалуйста. Может, не надо передавать цель заезженной фразой? А как еще сказать, если действительно все начинаешь с нуля?Не начинаешь с нуля - это просто красивые слова. Можно начать с чистого листа, но почерк - то же. :)
Многие каждый понедельник начинают новую жизнь, а некоторые и два раза в неделю. ;)
Начать новую жизнь - это общие слова, потому как не возникает конкретного образа что это за жизнь. Да понятно, что это что-то лучшее, чем сейчас, но для логлайна нужна конкретика - в этом всё дело.
ГГ - женщина
Что делает - начинает новую жизнь
Она выходит замуж и становится верной женой или наоборот разводится и заводит толпу любовников? И то, и то новая жизнь. )
Элина, значит, ты не знаешь, что это.
Начать жизнь с нуля - это после серьезного кризиса, переосмыслив жизненные ценности, продолжать жить совсем не так, как прежде. Заново.
Винников Алексей
23.07.2014, 12:57
Выйти замуж , это не начать новую жизнь, а осуществлении цели.
Много любовников - это новая жизнь.
Начать жизнь с нуля - это после серьезного кризиса, переосмыслив жизненные ценности, продолжать жить совсем не так, как прежде. Заново.Стереть полностью свой характер, жизненный опыт? Не бывает заново, мама обратно не родит.
Да, человек может после серьезно кризиса выйти на новый уровень, но это как взросление - оно не потому что человек захотел, а следствие накопившихся предпосылок, его личностный рост, развитие. Тесно стало цыпленку в скорлупке - вылупился. )
Стереть полностью свой характер, жизненный опыт?
Нет, но предыдущий опыт перестает иметь значение.
Нет, но предыдущий опыт перестает иметь значение.Ты ведь что-то конкретное имеешь в виду, да?
Допустим, человек прошел через неудачный брак, этот опыт - даже если человек решает начать новую жизнь, в новом браке - его все равно никуда не денешь. Не обязательно этот опыт тащить в новые отношения (н-р, подозревать новую жену в измене, потому что предыдущая была изменницей), но он есть. Как детство, как юность, которые прошли. Не обязательно тащить что-то из прошлого в настоящее, можно забыть, простить. Но какае-то вещи, благодаря предыдущему опыту, просто есть: отдергивать руку от горячего, не иметь дел с подлецами и т.д.
Евгений Соломонов
23.07.2014, 13:43
Но мой герой реально не успевает что-то сделать. Его убивают.
Скажите, а может быть два главных героя?
Или все-таки мой главный герой не заключённый?
Евгений Соломонов
23.07.2014, 13:52
Начальник колонии, собирающийся подставить и вернуть нужного ему зэка, подкидывает ему героин, но этого зэка случайно убивают. Ему приходится слепить из его убийцы специалиста
только в этом случае историю надо немного переделать
а так :
ГГ - начальник колонии
цель- вернуть в колонию специалиста
помеха- специалиста убивают
поступок- обучает убийцу, убившего специалиста
как Вам господа?
Евгений Соломонов
23.07.2014, 13:59
теперь проблема с помехой?
это должен быть человек?
Евгений Соломонов
23.07.2014, 14:02
Начальник колонии чтобы вернуть зэка- специалиста своего дела подставляет его. Но его случайно убивает молодой преступник. Начальнику приходится обучать этого молодого преступника ремеслу, которым занимался зэк
помеха- специалиста убиваютНе помеха (такого нет в схеме логлайна). Препятствие, мешающее совершить поступок.
Ему приходится слепитьСлово "приходится" не пишут в логлайне, вам же говорили уже. Он лепит.
Каждый раз, когда вы пишете в эту тему логлайн, должен быть разбор этого логлайна.
ГГ - ...
Цель - ...
Препятствие - ...
Поступок - ...
Евгений Соломонов
23.07.2014, 14:12
Интересно как выглядит логлайн к фильму "Криминальное чтиво" ?
Известный боксёр Буч, решивший кинуть мафиози Марсэло, убегает со своей девушкой. Нанятый Марсэло киллер Винсет Вега, препятствует его побегу. Но буч спасает жопу Марсело и тот его прощает))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Евгений Соломонов
23.07.2014, 14:18
Начальник колонии, собирающийся подставить и вернуть нужного ему зэка, подкидывает ему героин, но этого убивает молодой преступник. Начальник лепит из этого преступника специалиста
ГГ -начальник колонии
цель- вернуть зэка- специалиста
препятствие- молодой преступник
поступок- лепит из преступника специалиста
Евгений Соломонов
23.07.2014, 14:22
Начальник колонии, собирающийся подставить и вернуть зэка-специалиста, подкидывает ему героин, но этого зэка убивает молодой преступник. Начальник лепит из преступника специалиста
ГГ -начальник колонии
Евгений Соломонов, забудьте про "но".
Кто у вас герой и какую цель он преследует? Одну-единственную? Самую важную? Такую, что если не осуществит - погибнет, или хоть вешайся?
И вообще, почему вы не по схеме разбираете?
Начальник колонии, чтобы в колонии был спец, обучает молодого преступника, несмотря на то, что...
Ну, как-то так.
Свирепый ревун
23.07.2014, 14:33
Начать жизнь с нуля - это после серьезного кризиса, переосмыслив жизненные ценности, продолжать жить совсем не так, как прежде. Заново.
Начинание жизни заново вы не покажете на экране, потому что там переосмысление, а это в литературу. Почему индивид принимает решение завязать с прошлым и начать жить заново? Наверное, по старому он жить уже не может и ищет спасение. Здесь внутренний конфликт с целью -спасение, тема сложная.
Свирепый ревун
23.07.2014, 14:40
Евгений Соломонов,
Да забейте уже мучаться. У вас нет истории и логлайн не выйдет.
Начальник лепит из преступника специалиста
У вас ГГ призренный и он не совершает поступок, а просто заменяет одного зэка-специалиста на другого. Это всё равно, что: Начальник колонии хочет угнать понравившуюся тачку, но эту тачку угоняют раньше него и тогда он угоняет другую тачку.
Ты ведь что-то конкретное имеешь в виду, да?
Жизнь. :)
Допустим, человек прошел через неудачный брак, этот опыт - даже если человек решает начать новую жизнь, в новом браке - его все равно никуда не денешь.
Пока думает рассудком - так и тянет свои ошибки в "новую жизнь". Когда как отрезало - тогда она и начнется.
Нет, новая жизнь - это и есть ощущение с нуля. С пустого места, несмотря на прошлое. Пусть у человека был неудачный брак, или ребенок погиб и пара решается на другого, или еще что-то подобное, но "новая жизнь" - это во всех случаях одно и то же понятие, но не общее слово. Забыть прошлое, выкинуть его из памяти.
Вот когда можно сказать как-то иначе: новый брак, новая работа - это не совсем новая жизнь. Если можно сказать только "новая жизнь", то так оно и есть. И это конкретно, как повенчаться. Ни с чем не спутаешь.
Здесь внутренний конфликт с целью -спасение, тема сложная.
Не, показать можно, но это действительно внутренний конфликт и он должен идти одновременно с внешним.
Но понятие-то ясное.
Свирепый ревун
23.07.2014, 14:46
но это действительно внутренний конфликт и он должен идти одновременно с внешним.
Тогда внешний конфликт и будет основным, потому что он более понятен зрителю. А значит внутренний конфликт в логлайн не попадет и "начать новую жизнь" выпадает.
Тогда внешний конфликт и будет основным, потому что он более понятен зрителю. А значит внутренний конфликт в логлайн не попадет и "начать новую жизнь" выпадает.
Ага. :confuse:
Надо подумать. И прикинуть на практике. :yes:
Вообще, это такой внутренний перелом. С него, наверное, история или начинается, или это кульминация.
Подумаю еще. :)
Евгений Соломонов
23.07.2014, 14:52
Евгений Соломонов, забудьте про "но".
Кто у вас герой и какую цель он преследует? Одну-единственную? Самую важную? Такую, что если не осуществит - погибнет, или хоть вешайся?
И вообще, почему вы не по схеме разбираете?
Начальник колонии, чтобы в колонии был спец, обучает молодого преступника, несмотря на то, что...
Ну, как-то так.
ну почему же? Всё по схеме
ГГ -начальник колонии
единственная цель- вернуть специалиста, в противно случае, он теряет должность и деньги,а если без "но" , тогда:
Начальник колонии, собирающийся подставить и вернуть зэка-специалиста, подкидывает ему героин. Этого зэка случайно убивает молодой преступник. Начальник лепит из преступника специалиста
Евгений Соломонов
23.07.2014, 14:55
Свирепый ревун, но эта история имела место в жизни.
ну почему же? Всё по схеме
В схеме показаны причинно-следственные связи, а вы выдаете пересказ.
Разница есть?
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей ЦЕЛИ (Б), ГЕРОЙ (А), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Если можно сказать только "новая жизнь", то так оно и есть. И это конкретно, как повенчаться. Ни с чем не спутаешь.Повенчаться - понимаю. Это именно то.
Новый этап, но не с нуля. Слова "прежний опыт" в этом случае не годятся. Не прежний опыт становится не важным, а что-то другое (не приходит на ум нужное слово). Слова "с нуля" слишком неоднозначны, каждый в них вкладывает что-то свое. Всё это не уровне ощущений, это для прозы хорошо, а не для кино.
Для философских бесед. :)
Свирепый ревун
23.07.2014, 15:08
Свирепый ревун, но эта история имела место в жизни.
Истории из жизни редко бывают кинематографичны. У вас даже антагониста нет и альтернативного фактора. Такие истории, как К-19, Титаник, 9 рота, Перл-Харбор тоже имели место в жизни. Но чтобы они стали кинематографичными их полностью переделали, оставив только привязку к общеизвестным реальным событиям, чтобы сэкономить на раскрутке картины.
Вот про К-19: Создатели фильма провели обширные консультации с участниками тех давних событий. Но только один эпизод в фильме достоверен — когда моряки монтируют аварийную систему охлаждения.
Все остальные эпизоды переделанные или придуманные.
Для кино все хорошо. Только подавать надо правильно.
Евгений Соломонов
23.07.2014, 16:37
ясно.
короче говоря, как ни крути, но проблема всё же в самой истории
сэр Сергей
23.07.2014, 18:53
Евгений Соломонов,
ясно.
короче говоря, как ни крути, но проблема всё же в самой истории
Не знаю, как история, а логлайн не годится никуда.
Винников Алексей
25.07.2014, 11:52
После бана хочу снова сыграть в эту интересную игру под названием "напиши правильный логлайн".
На этот раз логлайн к сценарию фантастики:
Чтобы выбраться с вражеского звездолёта, охотнице за астероидами приходится объединиться с капитаном и вместе противостоять искусственному интеллекту, захватившему контроль над судном.
ГГ - охотница за астероидами.
Цель - выбраться с вражеского корабля.
Препятствие - ИИ захвативший управление звездолётом.
Поступок - помощь капитану корабля.
сэр Сергей
25.07.2014, 12:14
Винников Алексей,
Непонятно, почему объединение с капитаном поступок?
Охота за астероидами запрещена? Капитан преследовал героиню?
Винников Алексей
25.07.2014, 12:20
Непонятно, почему объединение с капитаном поступок?
Потому что звездолёт вражеский.
Охота за астероидами запрещена? Капитан преследовал героиню?
Да. Да.
сэр Сергей
25.07.2014, 13:35
Винников Алексей,
Потому что звездолёт вражеский.
Да. Да.
Это надо по точнее сформулировать в логлайне.
Винников Алексей
25.07.2014, 13:38
Это надо по точнее сформулировать в логлайне.
Так нельзя предысторию писать, только суть конфликта.
Могу лишь указать принадлежность звездолёта -
Чтобы выбраться с вражеского звездолёта чужой звёздной системы, охотнице за астероидами приходится объединиться с капитаном и вместе противостоять искусственному интеллекту, захватившему контроль над судном.
сэр Сергей
25.07.2014, 14:28
Винников Алексей, у вас в запасе одно слово :)
Свирепый ревун
25.07.2014, 14:59
Наверное бан из-за:
приходится объединиться
правильно -объединяется.
Не надо ничего придумывать.
Наверное бан из-за
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню!
Человек утверждает, что читал сообщение №1 в этой ветке. Я не удивлен, почему у него до сих пор ничего не получается.
А Кобицкий
26.07.2014, 19:16
Наверное бан из-за:
и вместе противостоять искусственному интеллекту, захватившему контроль над судном.
наверное, судно - медицинское
Чтобы спасти сестру-предательницу, которой нужна срочная операция, талантливая художница, боясь осуждения родителей, похищает из дома и продает ценную картину, подменив ее подделкой.
ГГ – талантливая художница
Цель – спасти сестру-предательницу, которой нужна срочная операция
Препятствие – боясь осуждения родителей
Поступок – похищает из дома и продает ценную картину, подменив ее подделкой
Михалычъ
28.07.2014, 15:30
Чтобы спасти сестру-предательницу
вот это запутало. кто кого предал...
"чтобы спасти изгнанную из дома сестру"
может так?
______
подменив ее подделкой.
талантливая художница
не сразу сообразил, что сама нарисовала
возможно "подменив самодельной фальшивкой" или "собственноручной подделкой"
У меня до этого было много вариантов логлайна, но все они больше 25 слов, я всё думаю, как сократить, чтоб отразить суть происходящего.
Один из предыдущих вариантов.
Чтобы спасти сестру-предательницу, от которой отказалась семья, талантливая художница, боясь осуждения родителей, похищает из дома ценную картину, подменив ее подделкой, и продает оригинал, тем самым выручив деньги на операцию сестре.
Цель – спасти сестру-предательницу, от которой отказалась семья
Поступок – похищает из дома ценную картину, подменив ее подделкой, и продает оригинал, тем самым выручив деньги на операцию сестре
Значит, получается так.
Чтобы спасти изгнанную из дома сестру-предательницу, которой нужна срочная операция, талантливая художница, боясь осуждения родителей, похищает из дома и продает ценную картину, подменив ее собственноручной подделкой.
Цель – спасти изгнанную из дома сестру-предательницу, которой нужна срочная операция
Поступок – похищает из дома и продает ценную картину, подменив ее собственноручной подделкой
27 слов. :( Надо еще думать.
Михалычъ
28.07.2014, 15:51
и продает оригинал, тем самым выручив деньги на операцию сестре.
"продает" это все не нужное действие в логлайне, в первом варианте понятно без пояснений
похитить и нарисовать копию картины сложнее. возможно в похищении есть дополнительные трудности, лучше это добавить
Элина, А если все упростить.
Художница, чтобы найти деньги для операции своей сестры, подменяет ценную картину своей подделкой.
Михалычъ
28.07.2014, 16:01
Чтобы спасти изгнанную из дома сестру, которой нужна срочная дорогостоящая операция, талантливая художница, похищает у родителей ценную картину, подменив ее собственноручной подделкой.
1. талантливая художница (ГГ)
2. Чтобы спасти изгнанную из дома сестру, которой нужна срочная дорогостоящая операция (цель)
3. родители (препятствие)
4. похищает ценную картину, подменив ее собственноручной подделкой. (поступок)
возможно так...
похитить и нарисовать копию картины сложнее. возможно в похищении есть дополнительные трудностиВ похищении есть трудности, потому что нужно время, чтоб подменить картину. А родители все время дома: то один, то другой, то оба сразу.
Художница, чтобы найти деньги для операции своей сестры, подменяет ценную картину своей подделкой.А этого будет достаточно? Мне нравится ваш вариант. :)
Михалычъ
28.07.2014, 16:03
Логинов, в варианте Элины можно увидеть два конфликта, у вас один
Михалычъ, да. Суть в том, что ГГ не хочет добить родителей фактом, что она не лучше сестры (воровка). Поэтому выбирает такой способ выручить необходимую сумму, как подмена картины, а не просто кража.
ГГ действительно талантлива, ее подделку не отличить от оригинала.
Здесь и конфликт родителей с сестрой, и конфликт ГГ с родителями, да и между сестрами тоже не всё гладко, но ГГ простила перед лицом такой серьезной угрозы как болезнь.
цель. Чтобы выручить деньги на срочную операцию изгнанной сестре,
Гг. Талантливая художница
Препятствие. Втайне от родителей
Поступок. Продает из домашней коллекции ценный холст, заменив его собственноручно изготовленной копией.
24 Слова.
цель. Чтобы выручить деньги на срочную операцию изгнанной сестре,Немного не то. Цель именно спасти сестру, то есть в развязке мы увидем спасет/не спасет, а не выручит деньги/не выручит.
Препятствие. Втайне от родителей
Поступок. Продает из домашней коллекции ценный холст, заменив его собственноручно изготовленной копией.Спасибо!
Шелелора
28.07.2014, 17:25
Михалычъ, да. Суть в том, что ГГ не хочет добить родителей фактом, что она не лучше сестры (воровка). Поэтому выбирает такой способ выручить необходимую сумму, как подмена картины, а не просто кража.
ГГ действительно талантлива, ее подделку не отличить от оригинала.
Здесь и конфликт родителей с сестрой, и конфликт ГГ с родителями, да и между сестрами тоже не всё гладко, но ГГ простила перед лицом такой серьезной угрозы как болезнь.
А если так -
Чтобы, избежав конфликта с родителями, найти деньги для операции сестры, талантливая художница, подменяет ценную картину своей подделкой.
ГГ - талантливая художница
Цель - найти деньги для операции сестры
Препятствие - угроза конфликта с родителями
Поступок - подменяет ценную картину своей подделкой
Мне нравится, но препятствие не вошло в логлайн... Или оно и так подразумевается здесь?
Чтобы спасти изгнанную из дома сестру, которой нужна срочная дорогостоящая операция, талантливая художница продает похищенную у родителей ценную картину, подменив ее собственноручной подделкой.
Цель - спасти изгнанную из дома сестру, которой нужна срочная дорогостоящая операция
Препятствие - угроза конфликта с родителями
Поступок - продает похищенную у родителей ценную картину, подменив ее собственноручной подделкой
Талантливая художница, чтобы достать деньги на операцию сестре, изгнанной из дома, подменяет семейную реликвию на собственноручную подделку.
Эстас, цель у ГГ немного другая, именно спасти, а не достать деньги.
Может я зря стараюсь запихнуть в логлайн весь сюжет?
Сделать просто: цель - спасти, препятствие - осуждение родителей, поступок - подменяет семейную реликвию на собственноручную подделку. А что продает и так понятно, да?
Может я зря стараюсь запихнуть в логлайн весь сюжет?
Скорее всего, зря.
Мне теперь везде "общие" слова мерещатся. "Спасти" - это как раз оно, по-моему. Если болезнь всерьез, то обычно одной операцией ничего не ограничивается. Если сестра врушка, то это всю жизнь с ней возиться.
А км - не сага.
Логинов, в варианте Элины можно увидеть два конфликта, у вас один
Для логлайна вполне достаточно и одного. Тем более, наверняка, в сценарии будет еще пара конфликтов. Зачем все усложнять.
Вот, у меня почти как у предыдущего оратора логлайн к твоей работе сложился.
Почти, да не совсем. Но тенденция, однако.
"Спасти" - это как раз оно, по-моему.Там же не просто спасти, а спасти сестру, которой нужна срочная дорогостоящая операция. Вроде конкретно всё.
Не будет КМ про сестер. Я забыла очень важную вещь: как изменится жизнь ГГ, если ее сестра умрет без операции? Никак. Вот и нет кино.
Я забыла очень важную вещь: как изменится жизнь ГГ, если ее сестра умрет без операции? Никак.
Не верю, что когда из жизни уходит кто-то близкий, ничего не меняется.
Там же не просто спасти, а спасти сестру, которой нужна срочная дорогостоящая операция.
Я про это и говорю. Художница достает деньги на операцию. Что-то идет не так, и операция не помогает. Допустим. Спасает она сестру в этом случае?
Или так: тормошит врачей, обращается в благотворительные организации, достаёт деньги на операцию, таскает пюрешки, гипоаллергенные пластыри и лекарства в больницу, и многое другое. Потом помогает реабилитироваться, как сестра, и психолог, и нянька, и медсестра. Вот так - спасает.
Но это долго и не киношно.
Не верю, что когда из жизни уходит кто-то близкий, ничего не меняется.В жизни да. А для кино нужны жесткие мотивы, иначе, как здесь говорят, зритель будет смотреть с "холодным носом".
Элина, это от писателя-сценариста зависит. Можно и конец света показать так, что все уснут.
Нужны жесткие мотивы любить сестру и сожалеть о ее уходе? :problem:
Здесь вообще собирается показаться кто-то опытный и умный? :rage:
Здесь вообще собирается показаться кто-то опытный и умный?Опытный и умный мне все сказал в ЛС. История не годится для кино.
Элина, потому что внутренний конфликт?
Нет. Потому что альтернативный фактор очень слаб. С ГГ ничего не случится, если она не найдет деньги на операцию сестре и та умрет. Цель должна быть личная.
Элина, сделайте ГГ постарше и пусть спасает свою дочь
амадина, да. Спасение ребенка - это оно. То, что надо.
Да ну, фигня какая. Так и про ребенка можно сказать, что ничего страшного - можно родить, в конце-конце, другого.
Конечно, я утрирую и родной ребенок ближе в разы родной сестры. Выбирая между мужем и ребенком, нормальная женщина выберет, думаю, ребенка. Тогда и спасение мужа - не личная цель.
Зачем тогда люди из огня вытаскивают иногда бомжей - не понимаю.
Зачем тогда люди из огня вытаскивают иногда бомжей - не понимаю.Герои в кино? Мы же о мотивировках для драматургического произведения говорим, а не просто про жизнь. В жизни - да, вытаскивают. Но это больше в тему Поступок героя (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5288). Предлагаю там обсудить.
Да ну, фигня какая. Так и про ребенка можно сказать, что ничего страшного - можно родить, в конце-конце, другого.Я тоже это подумала. Для некоторых и ребенок - не мотив чтоб действовать, спасать. Видела как одна мамаша девочку загубила, ребенок умер от воспаления легких, так мамаша хоть бы всплакнула: ничего, еще рожу, говорит.
Мы же о мотивировках для драматургического произведения говорим, а не просто про жизнь.
Да не говорю я про жизнь.
Да не говорю я про жизнь.Ну не знаю. Вряд ли есть такой фильм, где герой спасает бомжа без мотива. Может, как одна сцена, чтоб среди прочего показать благородство героя - согласна.
Вряд ли есть такой фильм, где герой спасает бомжа без мотива.
А я и не говорила, что без мотива. Просто его надо внятно задать.
Нарратор
29.07.2014, 12:03
Нужны жесткие мотивы любить сестру и сожалеть о ее уходе?
А давайте взвесим на весах зрительского переживания два груза:
- смерть сестры
- смерть ребёнка
Что мощнее? Что острее? Что перевесит?
"Брат Митька помирает, ухи просит" - это конечно, прекрасно и драматично. Но, не спроста эта фраза ушла в народ, став мемом.
Про грядущую смерть ребёнка же, что-то как-то в народе шуток не ходит.
Нарратор, я понимаю. Но если личное ограничивать только ребенком, то ерунда получается.
Нарратор
29.07.2014, 12:12
Но если личное ограничивать только ребенком, то ерунда получается.
Не об ограничении речь, а о выборе более острой драмситуации.
Чтобы спасти внебрачного сына, которому нужна срочная дорогостоящая операция, молодая мать, боясь разрыва отношений с родителями, похищает из дома ценную семейную реликвию.
ГГ- молодая мать
Цель - спасти внебрачного сына, которому нужна срочная дорогостоящая операция
Препятствие - боясь разрыва отношений с родителями
Поступок - похищает из дома ценную семейную реликвию
Не об ограничении речь, а о выборе более острой драмситуации.
Маленькая девочка спасла брата от смерти (http://www.adme.ru/zhizn-dobro/malenkaya-devochka-spasla-brata-ot-smerti-730910/)
И только скажите, что из этого получится плохая короткометражка.
Нарратор
29.07.2014, 12:32
боясь разрыва отношений
Слабо. Обозначьте проблему чётче - уголовное преследование со стороны родителей, не признающих внебрачного внука или что-то в этом роде.
Нарратор
29.07.2014, 12:34
И только скажите, что из этого получится плохая короткометражка.
А вы понимаете разницу между фильмом о детях - братике и сестричке, и о возрослых брате и сестре?
Я не отдам свою почку сестре, потому что как оно потом мне аукнется - неизвестно, а мне своих детей поднимать надо.
А вот своему ребёнку (т-т-т) - без раздумий.
Нарратор, всё правильно говорит. Украсть семейную реликвию ради сестры - это совсем не то, что ради ребенка. Ради ребенка - не раздумывая!
Ради сестры - это больше поход наперекор родителям, а вот ради ребенка - жизненная необходимость.
Элина, я тут краем глаза зацепила Вашу историю, но почему-то мне сразу представился сложный подросток а не маленький ребенок. Мне кажется, так драматизм еще выше
почему-то мне сразу представился сложный подросток а не маленький ребенок. Мне кажется, так драматизм еще вышеМалыша жальче, чем ершистого подростка, мне так кажется.
И только скажите, что из этого получится плохая короткометражка.А что там можно взять для КМ? Все происходит само собой, а силу намерения девочки, которая помогла ей встретиться с нейрохирургом (оказаться в нужное время в нужном месте), в кино не покажешь.
Элина, с малышом надо придумать веское обоснование, почему его так не любят бабушка и дедушка. Родные же! Поеятно, что в жизни бывает всякое, но кино - скорее стереотип. А подросток может сам накосячить так, что дед с бабкой о нем и слышать ничего не хотят. Все, что делала по Вашему замыслу нерадивая сестра - все это может натворить и внук/внучка.
Шелелора
29.07.2014, 16:45
Элина, с малышом надо придумать веское обоснование, почему его так не любят бабушка и дедушка. Родные же! Поеятно, что в жизни бывает всякое, но кино - скорее стереотип. А подросток может сам накосячить так, что дед с бабкой о нем и слышать ничего не хотят. Все, что делала по Вашему замыслу нерадивая сестра - все это может натворить и внук/внучка.
А если это будет внебрачный сын от уголовника, которого её интеллигентные родители не желают знать?
И тогда:
Чтобы оплатить операцию и спасти жизнь внебрачному сыну от вора, ненавидимого её интеллигентными родителями, талантливая художница подменяет ценную картину на свою копию.
Цель - спасти жизнь внебрачному сыну
Препятствие - внебрачный сын от вора, ненавидимого её интеллигентными родителями
Поступок - подменяет ценную картину на свою копию (т. е. сама становится вором)
А давайте взвесим на весах зрительского переживания два груза:
- смерть сестры
- смерть ребёнка
Что мощнее? Что острее? Что перевесит?
Перевесит хорошая история.
Бредятина
30.07.2014, 10:06
Отец двоих близнецов хочет переехать в другой город и занятся спортивной карьерой детей.
Супруга таинственно изчезает перед отъездом остовляя странную записку детям.
ГГ Отец
Цель Спортивная карьера детей
Пр Исчезновение жены
Нарратор
30.07.2014, 10:08
Отец двоих близнецов хочет переехать в другой город и занятся спортивной карьерой детей.
Супруга таинственно изчезает перед отъездом остовляя странную записку детям.
В огороде бузина, в Киеве дядька.
ГГ: бузина.
Цель: в огороде.
Препятствие: дядька. В Киеве
Бредятина
30.07.2014, 10:09
Ок:-)
Бредятина, гы! двоих близнецов. Слово "близнецы" подразумевает, что детей двое. Или у Вас их больше?
Бредятина
30.07.2014, 10:20
Нет ровно два, два близнеца.
Супруга таинственно изчезает перед отъездом остовляя странную записку детям.Это анонс, а не логлайн. Слово "хочет", "собирается", "решает" и тому подобные в логлайне запрещены. Поступок героя - то что он делает, а не что планирует сделать.
Препятствие должно мешать совершить поступок, который приведет к цели.
Пр
Прочее?
занятся
С мягким знаком. Хочет что сделать? Заняться.
изчезает
Исчезает, как ни странно.
остовляя
Оставляя.
Ну и запятые.
А обычно я к ошибкам не придираюсь.
Бредятина, займитесь грамматикой. Напишите двадцать диктантов, десять сочинений, изложений сколько-нибудь, и тяга к сочинительству пройдет, думаю, сама собой.
Бредятина
30.07.2014, 12:10
Парень пытается выжить на необетаемой планете куда вместе с ещё 19ю членами экипажа экстренно преземлился космический корабль с земли,единственный шанс вернутся домой починить корабль
Гг парень
Цель вернутся домой
Препятствия смерть
Поступок починка корабль
Бредятина, почитайте сообщение №1 в данной ветке.
Перевесит хорошая история.Острота драмситуации и есть неотъемлимая часть хорошей истории.
Это понятно, что даже самая простенькая история с неслишком острым конфликтом, но написанная мастером, перевесит написанную подмастерьем, но имеющую острейший конфликт. ;)
Бредятина
30.07.2014, 12:40
Чтобы вернутся домой, помощник капитана убивает пол экипажа коробля желающих остаться на необитаемой планете
Гг Помощник капитана
Цель вернутся домой
Препятствия пол экипажа
Поступок убийство
необетаемойНеобитаемой.
Ваши логлайны как ваш ник. Это троллинг? Так за это банят, если вы не в курсе.
Это понятно, что даже самая простенькая история с неслишком острым конфликтом, но написанная мастером, перевесит написанную подмастерьем, но имеющую острейший конфликт. ;)
5. Угроза жизни семьи. Еще более сильный фактор. Если многие отчаянные герои готовы без раздумий пожертвовать собственной жизнью, то вот угроза их родным и близким, как правило, заставляет задуматься. Помните тот жутко избитый сюжетный ход, когда главный злодей берет в заложники жену или дочь главного героя? Вот тут как раз и выходит на первый план данный альтернативный фактор.
Этого мало?
Тогда возьми фактор "Угроза человечеству". Это самый острый.
Перекапыватель
30.07.2014, 13:23
Элина, там не только в одном слове ошибка, а в нескольких) "коробля", "цель вернутся", и куча проблем с пунктуацией.
там не только в одном слове ошибка, а в нескольких) "коробля", "цель вернутся", и куча проблем с пунктуацией.
Даже, соглашусь с Элиной, дико похоже на троллинг.
Это ж надо постараться так писать на сценарном форуме. :)
заставляет задуматьсяВот здесь не поняла. О чем задуматься: спасать или не спасать? Митта порой очень непонятно выражается...
Этого мало?
Тогда возьми фактор "Угроза человечеству". Это самый острый.У меня не о том сюжет, не просто о спасении родного человека. А о конфликте с родителями, о том, как ГГ идет наперекор родителям.
Бредятина, остановитесь на одном логлайне, не надо струячить их один за одним. Научитесь на одном. Устное предупреждение за троллинг.
Элина, а если взять а ф. Раскрытие какой-нибудь серьезной тайны. Сестра знает, угрожает рассказать. Изъезжено, конечно.
Шелелора
30.07.2014, 14:04
Элина, а если взять а ф. Раскрытие какой-нибудь серьезной тайны. Сестра знает, угрожает рассказать. Изъезжено, конечно.
Типа - выбирая между смертью сестры и разоблачением, которое кардинально усложнит ей жизнь, ГГ выбирает сестру?
Элина, а если взять а ф. Раскрытие какой-нибудь серьезной тайны. Сестра знает, угрожает рассказать. Изъезжено, конечно.Да, у меня эта история была основана на тайне сначала. Но потом я решила, что это будет сложновато и упростила до подделки и воровства картины.
Винников Алексей
01.08.2014, 19:53
Я не удивлен, почему у него до сих пор ничего не получается.
Это не был новые вариант логлайна, я лишь уточнил форумчанину принадлежность звездолёта.
И да, всё ещё жду мнения о логлайне, пойдёт-не пойдёт:
Чтобы выбраться с вражеского звездолёта чужой звёздной системы, охотница за астероидами объединяется с капитаном, и вместе с ним противостоит искусственному интеллекту, захватившему контроль над судном.
Цель - выбраться с вражеского корабля.
Препятствие - ИИ захвативший управление звездолётом.
Винников Алексей, На мой взгляд, у вас непонятна связь между препятствием и поступком. Зачем ей объединятся с капитаном? То есть наверняка причина есть, но она звучит немного коряво, для человека непосвященного в вашу историю.
"Чтобы раздобыть деньги Раскольников объединяется с топором и вместе с ним совершает ограбление".
сэр Сергей
01.08.2014, 20:49
Винников Алексей, она вынуждена объединиться, если бы искуственного интеллекта не было, то для чего ей было бы объединаться:
Винников Алексей
01.08.2014, 21:22
она вынуждена объединиться
Нет, она может выбраться одна.
Зачем ей объединятся с капитаном?
Чтобы проявить свои человеческие качества.
То есть наверняка причина есть, но она звучит немного коряво, для человека непосвященного в вашу историю.
Возможно, вы правы. А если я напишу так?
Безрассудная охотница за астероидами отправляется в опасную миссию за ценным грузом, но попадает в плен к инопланетянам. Чтобы освободиться, она противостоит искусственному интеллекту вражеского корабля.
Цель - добыть ценный груз.
Препятствие - инопланетяне (хозяева соседней звёздной системы).
Поступок - бегство из плена.
Винников Алексей, У вас цель не соотносится с препятствием и поступком. Вернее у вас две цели, добыть ценный груз и выбраться с корабля.
И поступок не поступок.
Безрассудная охотница за астероидами отправляется в опасную миссию за ценным грузом, но попадает в плен к инопланетянам. Чтобы освободиться, она противостоит искусственному интеллекту вражеского корабля.
Препятствие - инопланетяне (хозяева соседней звёздной системы).
Поступок - бегство из плена.
Алексей, у вас логлайн и разбор логлайна совершенно разные, как понимать? Я боюсь вас забанят! Перечитайте другие логлайны.
Безрассудная охотница за астероидами отправляется в опасную миссию за ценным грузом, но попадает в плен к инопланетянам.
И но, и предыстория.
Безрассудная охотница что делает вопреки кому или чему, чтобы освободиться из плена?
Винников Алексей
01.08.2014, 22:59
У вас цель не соотносится с препятствием и поступком. Вернее у вас две цели, добыть ценный груз и выбраться с корабля.
И поступок не поступок.
А вот это вы зря.
Вот тут - http://www.screenwriter.ru/info/logline/ - написано следующее:
учения ремеслу.
1. Кто герой (его художественный образ)?
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Итак, кто герой - безрассудная охотница за астероидами.
важная для ГГ цель - добыть ценный груз. Из описания понятно, что это астероид.
Какое препятствие она преодолевает - пленение инопланетянами.
Какой поступок она совершает - сражается с искусственным интеллектом, чтобы сбежать с корабля.
Если что и можно заменить, так это вместо сбежать с корабля, написать - вернуться домой , что собственно, почти одно и тоже.
Винников Алексей
01.08.2014, 23:04
И но, и предыстория.
Забудьте про предысторию. Я лучше знаю, когда начинается мой сюжет.
Безрассудная охотница что делает вопреки кому или чему, чтобы освободиться из плена?
Я не знаю, тут запрещены скрытые маты? Потому что это единственная адекватная реакция на подобное высказывание.
Винников Алексей, вы прочитали, да? 2. какова цель? 3. какое препятствие гг преодолевает на пути к цели?
А теперь свое перечитайте. Вы заявили одну цель: добыть груз.
Поступок она совершает, чтобы сбежать с корабля. Вы эту цель указали главной, когда?
Я не знаю, тут запрещены скрытые маты? Потому что это единственная адекватная реакция на подобное высказывание.
Ну, если мозги не работают - это ваша проблема.
Винников Алексей
01.08.2014, 23:11
А теперь свое перечитайте. Вы заявили одну цель: добыть груз.
Поступок она совершает, чтобы сбежать с корабля. Вы эту цель указали главной, когда?
Побег с корабля, это самый главный поступок к обретению цели - ценного груза. логично? Потому что, если не сбежит, то сдохнет.
Безрассудная охотница за астероидами, чтобы освободиться от плена инопланетян, противостоит искусственному интеллекту вражеского корабля.
Может как-то так.
Винников Алексей
01.08.2014, 23:15
Может как-то так.
Нет, потому что у ГГ отсутствует цель.
Вот ясный пример, а не то ущербное, что всем тут пихают:
Вот какой вариант предлагается в пособии преподавателя сценарного мастерства во ВГИК Александра Пронина:
"Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему:
это история про (пол, возраст, художественный образ главного героя), который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю), на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то, НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал, или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.
Бастинда
01.08.2014, 23:16
Безрассудная охотница за астероидами(ГГ), захваченная инопланетянами(препятствие), чтобы спастись(цель), вступает в сражение(поступок) с искусственным разумом.
Винников Алексей
01.08.2014, 23:18
чтобы спастись(цель)
Это не цель, а поступок.
Нет, потому что у ГГ отсутствует цель.
А разве освободиться от инопланетян не цель?
У вас в логлайне получается так, с одной стороны первая цель - добыть груз, а с другой стороны вторая цель - освободиться из плена. Так всё-таки какова цель, упростите свой логлайн, обдумайте его хорошенько.
Винников Алексей, Если считаете что все правильно, отправляйте сценарий на конкурс.
Чтобы спастись - это поступок? Ну Алексей, вы что? Спросите кого угодно, спастись цель или поступок.
Винников Алексей
01.08.2014, 23:24
А разве освободиться от инопланетян не цель?
Нет, освободиться, это поступок, а не цель. В данном случае, стремление к цели, вызывает препятствие требующее освобождения ГГ.
Думаю, освобождение себя не может быть самоцелью сюжета.
Бастинда
01.08.2014, 23:27
Это не цель, а поступок.
Поступок должен описываться действием. Что делает? Зачем?-это цель уже. А с какой целью она вступает в сражение с этим разумом?
Или так: Чтобы доставить на землю астероид (цель), безрассудная охотница (ГГ) вступает в сражение (поступок) с искусственным разумом(препятствие), захвативших её инопланетян
Нет, освободиться, это поступок, а не цель. В данном случае, стремление к цели, вызывает препятствие требующее освобождения ГГ.
не поняла.
Винников Алексей
01.08.2014, 23:42
А с какой целью она вступает в сражение с этим разумом?
В требовании к логлайну идёт речь о главной цели, а точнее - мотиве ГГ, который побуждает его к действиям, а не о частной необходимости.
Наверное, при описании я слишком углубился в детали сюжета. Возможно, новый вариант точнее отразит суть истории.
Безрассудная охотница за астероидами отправляется в опасную миссию за ценным грузом, но вступает в борьбу с представителями враждебной цивилизации и спасает капитана вражеского звездолёта.
Препятствие - враждебная цивилизация.
Поступок - спасение врага.
Бастинда
01.08.2014, 23:44
не поняла.
Никто не понял. Надо сценарий прочитать, там цель другая, не спастись
освобождение себя не может быть самоцелью сюжета.
Если считаете что все правильно, отправляйте сценарий на конкурс.
Если бы только этим дело и ограничивалось, то вопрос "для чего нужен логлайн..." не стоял бы так остро.
Винников Алексей, "но вынуждена" сразу забреют.
И у вас цель, препятствия и поступки никак не связаны.
"Раскольников хотел стать сверхчеловеком, но вынужден был убить старушку".
Безрассудная охотница за астероидами отправляется в опасную миссию за ценным грузом, но вынуждена вступить в борьбу с представителями враждебной цивилизации и спасти капитана вражеского звездолёта.
мальчик взбирается на дерево, чтобы спасти котенка. Мальчик пытается взобраться до самой макушки на дереве, но котенка спасает сосед.
гг- мальчик
цель - чтобы спасти котенка, - взобраться до самой макушки на дереве.
Примерно так и у вас.
Бастинда
02.08.2014, 00:02
Разве цель и поступок могут конфликтовать в логлайне? Они не увязаны между собой у вас, если только враг не есть обязательное дополнение ценного груза. Поступок должен приближать к цели?
Винников Алексей
02.08.2014, 00:03
Примерно так и у вас.
Совсем не так.
Винников Алексей
02.08.2014, 00:17
Поступок должен приближать к цели?
Вы правы, я не так понял требования. Думал, нужно было указать морально значимый поступок.
Более обобщённый вариант логлайна.
Безрассудная охотница за астероидами тайно летит в чужую звёздную систему за ценным грузом, но оказывается в плену и вынуждена сразиться с представителями враждебной цивилизации.
гг - охотница за астероидами.
цель - добыть ценный астероид.
препятствие - пленение врагами.
Соответственно, поступок - борьба с представителями враждебной цивилизации.
охотница за астероидами, чтобы добыть ценный груз на вражеском корабле, попадает в плен. Она противостоит многотысячной армии инопланетян.
А так?
Безрассудная охотница за астероидами (гг), чтобы доставить ценный груз на Землю (цель), захватывает вражеский корабль инопланетян (поступок).
Истории не знаю. Но тут и победа над врагом, и поступок, связанный с целью.
Винников Алексей
02.08.2014, 10:32
чтобы добыть ценный груз на вражеском корабле,
Из характеристике героини понятно, что ценный груз - это астероид. Он не мог быть на вражеском корабле, астероид находится на вражеской территории.
Что если, я поменяю акцент в логлайне на другие элементы истории? А то одна женщина, не зная сюжета, сбила меня с толку, воплями, что нельзя писать предысторию.
Безрассудная охотница за астероидами, чтобы выкупить звездолёт отца, тайно отправляется во враждебную систему на поиски ценных астероидов, но там ей приходится сразиться с инопланетянами.
ГГ - безрассудная охотница за астероидами;
Цель - добыть ценный астероид;
Препятствие - враждебные инопланетяне;
Поступок - полёт в чужую систему и борьба с инопланетянами.
Винников Алексей, это будет мульт? Если фильм - то его в жизни не снимут. Очень дорого для КМ
Цель вы в логлайне заявили одну, а в разборе другую. В поступке надо указать конкретное действие, а не общее "борьба с инопланетянами" Вот вариант Личной с угоном звездолета - это конкретика.
Винников Алексей
02.08.2014, 11:58
Очень дорого для КМ
Это не КМ. Что будет, я пока не знаю.
Есть четверть сценария, но я там сделал много ошибок и выбрал не того героя.
Если вы хотите с этой историей на конкурс, то нужен КМ
Винников Алексей
02.08.2014, 12:41
Если вы хотите с этой историей на конкурс
Я хочу денег. :)
Гы! Чтобы зарабатывать сценаристикой, хотения мало. Нужны навыки. Судя по Вашим логлайнам, навыков у Вас не хватает. Попробуйте, для начала опубликоваться на конкурсе
Винников Алексей
02.08.2014, 13:13
Попробуйте, для начала опубликоваться на конкурсе
Так это же долбаный замкнутый круг - чтобы написать логлайн, нужны навыки. а без логлайна на конкурс не попасть, чтобы эти навыки получить. :(
Нет. это этапы. Первый этап - логлайн, второй - конкурс. Чтобы написать хороший логлайн надо почитать ветки с логлайнами. Всего навсего. Их тут 14 штук все ошибки разобраны переразобраны. Хоть одну полностью прочтите и будет Вам счастье, Вы, уверяю, с легкостью составите свой логлайн.
Да. И перестать мучать логлайн, потому что проблема в истории.
Сперва нужно логлайн составить, а потом писать синопсис - я считаю так.
А еще вот проверка хорошая для логлайна: препятствие мешает совершить поступок, который приведет к цели - нужно подставить свои данные. И будет сразу видно, есть ли необходимая связь между компонентами логлайна.
Пару страниц назад разбирали мой логлайн:
Чтобы спасти сына, которому нужна срочная дорогостоящая операция, талантливая художница, боясь уголовного преследования со стороны родителей, не признающих внебрачного ребенка, похищает из дома ценную картину, подменив ее собственноручной подделкой.
ГГ- талантливая художница
Цель - спасти сына, которому нужна срочная дорогостоящая операция
Препятствие - боясь уголовного преследования со стороны родителей, не признающих внебрачного ребенка
Поступок - похищает из дома ценную картину, подменив ее собственноручной подделкой
Проверяю.
Препятствие мешает совершить поступок, который приведет к цели: страх уголовного преследования мешает подменить и похитить ценную картину, продажа которой поможет выручить деньги на операцию сыну и этим его спасти.
Винников Алексей
02.08.2014, 15:59
И перестать мучать логлайн, потому что проблема в истории.
Враждебная цивилизация мешает ГГ добыть ценные астероиды. Всё впорядке с историей.
А вот в вашей куча логических дыр. Я бы такое смотреть не стал.
А вот в вашей куча логических дыр. Я бы такое смотреть не стал.Это мелодрама, вам такое и не надо смотреть, я для женщин пишу. Укажите, будьте добры, где логические дыры.
Винников Алексей
02.08.2014, 16:19
Укажите, будьте добры, где логические дыры.
Во первых дорогостоящая операция. Можно собрать деньги легально, дав объявление о сборе средств, бывает это помогает, особенно если у художницы богатые родители, а значит и не бедные друзья, знакомые. Существуют специализированные фонды помощи разным больным. Опять же, имея связи можно вполне легально достать деньги или получить место на операцию в гос.клинике.
Теперь художница. Она должна быть ленивой идиоткой, чтобы жить в нищете. Сейчас художники, это не просто люди мажущие краски по картинам. Они могут делать дизайн чего угодно. Художник может раскрасить машину , квартиру, байк, яхту, самолёт.
Нужны деньги, работай сучка!
Кража. Обычно, дорогие картины застрахованы, родители ничего от кражи не потеряют. А вот продать картину быстро и дорого, особенно ворованную очень сложно. И что это должна быть за картина, которая стоит от 100 тысяч до миллиона долларов и висящая на стенке без сигнализации и защиты?
Винников Алексей, сдается мне, что Вас злит, то, что критикуют Ваш логлайн и Вы цепляетесь к чужому. Мелодрама (кино) это не жизнь. С чего Вы взяли, что художница нищая? Это во-первых? Если операция срочная, то времени на фонды просто нет это два. ну и три, домашняя коллекция - не музей и к каждой картине сигнализацию проводить никто не будет. Достаточно поставить сигнализацию на дом.
Нужны деньги, работай сучка!Если добавить в логлайн, что у художницы грудной ребенок, и прочее, и прочее (на все ваши замечания у меня есть объяснения) - получится больше 50 слов.
Логлайн не должен давать объяснения на все вопросы. Он показывает наличие драмситуации - только и всего. )
Винников Алексей
02.08.2014, 16:39
грудной ребенок, и прочее, и прочее
И поэтому, гг, как ленивая идиотка выбирает самое простое и нелепое решение стать преступницей.
И поэтому, гг, как ленивая идиотка выбирает самое простое и нелепое решение стать преступницей.
Вы рисовать умеете? Знаете, сколько стоят инструменты, как быстро найти заказчиков, нарисовать, продать и, наконец, сколько времени понадобится, чтобы таким образом набрать достаточно на срочную операцию в Израиле, например.
Фриске, видимо, была полной лентяйкой, если ей всем миром собирали деньги.
И поэтому, гг, как ленивая идиотка выбирает самое простое и нелепое решение стать преступницей.Да, именно так.
Это кино, а не жизнь. ) В кино идея должна быть, борьба темы и контртемы.
читаю и недоумеваю. Почему мой первый же сценарий разместили даже без захода на эту ветку? Ощущаю, что мне жутко повезло.
Винников Алексей
02.08.2014, 18:04
чтобы таким образом набрать достаточно на срочную операцию в Израиле, например.
Для тех кому отключили гугол - существуют кредиты.
Да, именно так.
Это кино, а не жизнь.
Это не отменяет здравого смысла.
Ваша героиня не способна взять мобильник и воспользоваться интернетом, чтобы обзвонить всех знакомых и благотворительные организации, но может по памяти нарисовать копию оригинала! БРЕД!!!
Единственное, как вы можете использовать в сюжете кражу, только если героиня поменяет одну подделку на другую. Вот это будет поворот и со смыслом, что не всегда крайние меры помогают.
У богатых родителей конечно есть на примете правильный жених для их глупой дочурки, какой-нибудь топ-менеджер. Он предлагает денег, но ... за секс. Героиня отказывает. Ещё один эпизод со смыслом - нельзя быть жертвой шантажа.
А дальше придумывайте сами.
Винников Алексей
02.08.2014, 18:05
Ощущаю, что мне жутко повезло.
Я читал логлайны на конкурсе. Эта тема просто для онанизма.
Алексей, что вы имеете против мелодрам? Главное, вот вы утверждаете, что мы тут вам даём неправильные советы, и вы считаете себя правым, а зачем тогда спрашиваете мнения?
Винников Алексей
02.08.2014, 18:13
Алексей, что вы имеете против мелодрам?
Против хороших мелодрам ничего не имею.
что мы тут вам даём неправильные советы
советы, касательно моей истории, неправильные.
Но посмотрите, сколько раз я исправил логлайн, чтобы он стал более точным и понятным. Если бы я считал себя правым, я бы этого не делал.
Он предлагает денег, но ... за секс. Героиня отказывает. Ещё один эпизод со смыслом - нельзя быть жертвой шантажа.
А дальше придумывайте сами.За секс несколько тысяч долларов? Круто.
У меня все уже придумано, осталось только написать. ) Логлайн не показывает самое главное - месседж. То, что автор хочет сказать в итоге, почему пишет именно об этом.
Ваша тема "нельзя быть жертвой шантажа" тоже хороша, но это будет уже другая история. )
Ваша героиня не способна взять мобильник и воспользоваться интернетом, чтобы обзвонить всех знакомых и благотворительные организации, но может по памяти нарисовать копию оригинала! БРЕД!!!Не способна. Может, по фотокопии/цветной репродукции. Не кричите так, я уже поняла все, спасибо! )
Винников Алексей
02.08.2014, 18:26
За секс несколько тысяч долларов?
В Америке покататься с порно-звездой на лимузине и выпить с ней бутылку дорого шампанского, стоит от 2500 долларов. без секса, наверное (в рекламе на сайте не было указано). Поужинать с моделью стоит 5 000 долларов. так что, для богатых людей платить любовнице десятки и сотни тысячи долларов, не проблема.
Поужинать с моделью стоит 5 000 долларов.Ясненько. Может когда-то и пригодится такая информация.
Единственное, как вы можете использовать в сюжете кражу, только если героиня поменяет одну подделку на другую. Вот это будет поворот и со смыслом, что не всегда крайние меры помогают.Не думаю, что это единственное, как можно использовать кражу в сюжете. К тому же мне уже сделали замечание по первому варианту логлайна, где ГГ спасала сестру: зритель и так знает, что кража - это плохо, и не стоит это подавать в конце как великое откровение.
Перекапыватель
04.08.2014, 10:36
Логлайн (25 слов):
Чтобы помириться с женой-оппозиционером и покончить со взяточничеством мэра, клон мэра, борясь с единомышленниками жены и охраной мэрии, предаёт оригинал, помогая оппозиции реализовать заговор.
1. Кто герой? Клон мэра с памятью оригинала (до момента создания клона самим оригиналом), недовольный тем, что является клоном, и теперь трезво видящий со стороны злодеяния оригинала, т.к. прозрел.
2. Какова цель героя? Пересматривая жизненную позицию, он решает, что ему теперь важнее восстановить отношения с женой, а оригинал - предать правосудию (хотя изначально клон был создан мэром для противоположных целей).
3. Какое препятствие...? Сначала клону не верит жена и ему угрожают её единомышленники-оппозиционеры, потом он вместе с ними прорывается в собственную мэрию, обходя охранные системы и борясь с самим мэром-оригиналом.
Какой-то сложный логлайн у вас получился, может попробовать записать как-то попроще. Разберите логлайн по схеме:
гг -
цель-
препятствие-
поступок-
тогда вы сами отбросите лишнее...
Перекапыватель
04.08.2014, 12:36
Эрри Х, просто идея немного сложная, слов надо много, либо придётся сокращать до не очень понятного:
герой - клон мэра
цель - помириться с женой (вернуть любовь - под вопросом), посадить за решётку мэра
препятствие - сначала ненависть оппозиции, потом ненависть мэра-оригинала
поступок - предаёт мэра-оригинала, помогает оппозиции
Михалычъ
04.08.2014, 13:15
Перекапыватель,
цель - ищите лучшее, предположу "заменить оригинал"
препятствие - мэр-оригинал
поступок - "предаёт", "помогает" это все общие слова. нужно конкретное трудное для героя действие
в логлайне у вас куча лишнего, общих слов, и вообще, похоже, вы сами до конца не разобрались в своей истории
Перекапыватель
04.08.2014, 13:28
Михалычъ, тут такое дело... Там клон вообще виртуальный, т.е. оцифрованное скопированное сознание, искусственный разум на основе существующего индивидуума. Я специально в такие подробности не вдаюсь, чтобы не запутывать никого на стадии логлайна. Так что "заменить оригинал" не выйдет при всём желании. Такова концепция мира в недалёком будущем, люди-программы - как рабы.
Пойдут ли такие исправления:
Цель - отомстить мэру, сдать его, исправиться в глазах жены
Конкретное действие героя - провёл в мэрию шпионов, дал им пароли доступа, обманул охрану, отвлёк мэра
Михалычъ
04.08.2014, 14:01
Перекапыватель, был недавно фильм про оцифрованное сознание (Превосходство) - с треском провалился
протагонист-программа бесперспективная затея, в роли антагониста выкрутиться можно. сопереживания у зрителя не будет. Луна 2112, Я робот - зритель не знает кто они на самом деле и поэтому сопереживание возникает.
И еще, после ваших объяснений стало более запутаннее - жена тоже клон? нафига это программе, стыдно стало? а альт.фактор какой?
и еще куча вопросов...
для конкурса напишите сначала простую историю.
"провёл в мэрию шпионов, дал им пароли доступа, обманул охрану, отвлёк мэра" - находясь в одной точке (на флэшке наверно), все это скучно
либо у вас гг другой
Перекапыватель
04.08.2014, 14:22
Михалычъ, мне нужно спойлерить вам 100% сюжета, чтобы пояснить все затронутые вами вопросы) жена не клон, фильм с видом от первого лица - от клона (потому визуал и отождествление/сопереживание на месте), весь мир - огромная облачная технология, сервера и ретрансляторы даже в пыли, виртуальные люди - как призраки в реальном, и много-много чего еще.
Превосходство - выигрышная концепция, поданная убогим сценарием, потому и провалилась. Идея превосходства в тысячи раз лучше подается во множестве качественных фантастических книг. Не судите по одному неудачному сценарию о качестве всей концепции в целом. Превосходство - банальнейший и тупой фильм, эта идея подается куда удачнее в других произведениях. После матрицы снимать такую чушь - это позор и чистая коммерция.
Михалычъ
04.08.2014, 14:41
мне нужно спойлерить вам 100% сюжета, чтобы пояснить все затронутые вами вопросы
мне и не нужен ваш сюжет, я эти вопросы задаю, чтобы ВЫ поняли как оценивает читатель ваш логлайн, где в нем дыры и пр.
Идея превосходства в тысячи раз лучше подается во множестве качественных фантастических книг.
пишите книгу тогда
Перекапыватель
04.08.2014, 14:45
Михалычъ, тогда все сводится к проблеме нехватки слов для логлайна. Пока что все дыры, которые вы указали - заполняются дополнительными пояснениями.
В "13ый этаж" зритель сопереживает героям, даже когда знает, что они виртуальные.
В уйме фильмов зритель сопереживает роботам, компьютерным интеллектам.
Цель - отомстить мэру, сдать его, исправиться в глазах женыСформулируйте так, чтобы четко видна была одна, основная цель. Сейчас у вас три.
Вы фильм "Шестой день" смотрели? Тоже сюжет про клона, жену...
Михалычъ
04.08.2014, 15:02
В "13ый этаж" зритель сопереживает героям, даже когда знает, что они виртуальные.
вы забываете, что большую часть фильма зритель не знает о виртуальности героя, а когда это становится ясным, то цель героя уже другая - стать реальным человеком
тогда все сводится к проблеме нехватки слов для логлайна.
проблема в другом - вы сами не разобрались в своем произведении,
что у вас важно, а что вообще не нужно упоминать
и пр. пр.
логлайн должен быть ясным и четко выраженным, чтобы даже самый простой читатель мог понять, о чём сценарий. В вашем сценарии - непонятно, кто герой и сколько целей, да и препятствия нет.
Кстати, да. Препятствие не указано. Препятствие должно мешать герою совершить поступок, который приведет его к цели. А у вас
препятствие - сначала ненависть оппозиции, потом ненависть мэра-оригиналаэто не годится.
Перекапыватель
04.08.2014, 15:26
Сформулируйте так, чтобы четко видна была одна, основная цель. Сейчас у вас три.
Вы фильм "Шестой день" смотрели? Тоже сюжет про клона, жену...
Попробую сформулировать лучше, ок
Фильм про клона? Хех, а знаете, сколько фильмов про любовь есть? Так что, не придумывать фильмы про любовь? :) К тому же, в "Шестом дне" другой сюжет и другая концепция.
Михалычъ, ну там не столько реальным стать, сколько подняться на уровень вверх, к следующей возможной "реальности". Скорее стремление выйти за рамки и взглянуть на создателей.
Эрри Х,
непонятно, кто герой
Я это чётко указал - клон мэра, от его лица весь фильм.
Остальные замечания учту, спасибо. Надо как-то кратко и чётче выразить идею. Поразмышляю над этим.
Фильм про клона? Хех, а знаете, сколько фильмов про любовь есть? Так что, не придумывать фильмы про любовь?Придумывать, но если точь-в-точь такое уже было, то надо что-то менять. ) Если фильм видели и у вас иначе всё - значит, хорошо.
Михалычъ
04.08.2014, 15:58
Перекапыватель, почитайте книги по драматургии
Перекапыватель
04.08.2014, 16:09
Вот, немного переработал, взгляните.
Кто: виртуальный клон реальной личности
Цель: отомстить оригиналу-создателю за издевательства над клоном и другими
Препятствия: ограничения во влиянии на реальный мир из виртуального; защищающие тайны оригинала виртуальные враги; недоверие со стороны врагов оригинала; угроза удаления за неподчинение приказам оригинала.
Поступок: заключение союза с врагами оригинала; сообщение им кодов доступа к базам данным, где находится компромат на оригинальную личность; организация взлома данных и борьбы против оригинала
Если иными словами (более детскими), то злодей создал свою копию, сделав её рабом для выполнения грязных заданий в Сети, но копия обозлилась на злодея из-за его садизма, эгоизма, высокомерия и неуважения к ней (как к рабу), потому решила принять сторону борцов со злом, помогая это самое зло уничтожить. Т.е. злодей спровоцировал союзника-злодея на предательство одним лишь неадекватным отношением к нему. Например, угрожал копии удалением, если та не будет подчиняться, при этом издевался над ней, поручал неприятные аморальные (даже как злодею) задания, не хотел сам пачкаться. К тому же именно с позиции жертвы копия злодея поняла, насколько важно остановить неугомонное зло.
Теперь кто, цель, поступок, препятствия - звучат правильнее?
Теперь кто, цель, поступок, препятствия - звучат правильнее?У вас много препятствий, много поступков, выберите основное препятствие, основной поступок.
Целью выбрали месть, но что будет, если клон не отомстит? Альт фактор не чувствуется, а должен быть виден сразу.
Уважаемый Перекапыватель, вы читали про логлайн, а также примеры логлайнов к известным фильмам?
Перекапыватель
04.08.2014, 17:11
Эрри Х, да.
Элина, в примерах логлайнов - http://www.screenwriter.ru/info/logline/ - можно указывать несколько поступков: "на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки". Но мои варианты можно сократить до заключения союза, окей, только не будет ли это общими словами?
Как альт-фактор там указано, что героя могут удалить (ну или как-то по-другому наказать, искусственный ад, всё такое) за неподчинение приказам оригинала, а подчиняться герой не хочет/не может. Хотя да, наверное, тогда можно сократить препятствия до угрозы удаления... Но будет звучать, как банальная борьба за выживание, хотя это немного не так.
Перекапыватель, статья ознакомительная, но именно в этой теме мы пишем логлайны по схеме, указанной в сообщении №1:
Перекапыватель
04.08.2014, 17:26
Чтобы отомстить человеку за невыносимые издевательства, его виртуальный клон, рискуя быть удалённым за предательство, заключает союз с их общими врагами.
Такой максимально кастрированный логлайн пойдёт?
Такой максимально кастрированный логлайн пойдёт?Да вроде нормально, все компоненты на месте, ситуация ясна.
Если есть возможность конкретизировать поступок: что это за общие враги и в чем состоит союзничество - конечно, будет лучше все-таки более конкретно написать, что ГГ делает.
Цель - отомстить человеку - тоже желательно конкретизировать. Клон хочет занять место человека или что-то еще.
Да вроде нормально, все компоненты на месте, ситуация ясна.
Мне - нет, нисколько.
Получается, мы должны сочувствовать двум плохишам: оригиналу и его клону?
Клон, созданный на материале злого человека может сделаться лучше, если попадет в хорошие руки и из него удалят плохие черты. Здесь такого не видно.
А если клон может перевоспитаться, то его оригинал - тем более. Значит, я - за человека, а его, похоже, как раз и убивают в итоге.
Получается, мы должны сочувствовать двум плохишам: оригиналу и его клону?Клон, я так поняла, не плохиш. Он самостоятельное мыслящее существо, которое осознало, что его прототип - преступник.
Вот вернется из бани Перекапыватель, он прояснит. )
Клон, я так поняла, не плохиш.
Стать злому добрым - это как поменять цвет кожи. Или еще сложнее.
Нет, можно, конечно, обосновать. Но объяснения Перекапывателя меня не убедили.
Стать злому добрым - это как поменять цвет кожи. Или еще сложнее.То есть ты считаешь клона абсолютной копией. А я понимаю клона как самостоятельное существо, т.е. у злого оригинала может быть нормальный клон.