Просмотр полной версии : "Игра престолов"
Погонщик леммингов
09.09.2016, 18:38
Ну не разглядел. Картинка маловата. Похож издали на гусарский...
Как и "меч" на картинке, который на самом деле палаш.
сэр Сергей
09.09.2016, 20:09
Погонщик леммингов, Разглядеть, что палаш, правда, трудно... Это, у меня мониор по-больше, я, уже, кое-что увидел, чего на прежнем не видно было...
Интересно, что в плане мистики, в сериале проявили себя только две религии: как раз, Вера в Огненнного Владыку (Красного Бога) и Вера в Старых Богов и аоказана неясная мистика Безликого Бога, более - не иенее подробно освещена Религия Семерых, а, воть, Вера в Утонувшего Бога никак не прояаилась и про нее, кроме как про инициацию через утопение до клинической смерти про нее вообще ничего не известно.
УБ, видимо, дальше будет показан. Должен же он как-то покарать Эурона?
сэр Сергей
10.09.2016, 22:10
О прекрасная леди, Хильда, хотелось бы верить... В смычле, на счет, Утонувшего Бога.... Но, если, уж, следить по сериалу, то главная мистика, наиболее раскрытая - это мистика Старых Богов.... Ибо сексуальные девушки и старый мозгляк две с половиной серии полоскали мозги Старку Младшему и показывали разногорода чудесные вещи.
Мистика Огненного Владыки (предположительно, как-то саязанного с огнеупорными Таргариенами) как-то продемонстрирована....
Но, Утонувший Бог, кроме инициации дяди Аси (не помню как ее) и ее оскопленного брата, аообюще, никак не представлена.
Что до Веры в Семерых, то ее догматы, с горем пополам растолкованы (весьма схематично) благодаря Его Воробейшеству....
Последний сезон на удивление понравился, хотя предыдущий даже не смог досмотреть до конца. Видимо повлияло то что Мартин так долго пишет новую книгу. Захотелось какой-то новой информации.
сэр Сергей
13.09.2016, 15:26
Монако,
Последний сезон на удивление понравился, хотя предыдущий даже не смог досмотреть до конца.
Воть интересно, а, что вам не понравилось? Не спора ради, действительно интересно, откуда у вас такая реакция, что не смогли досмотреть?
Погонщик леммингов
13.09.2016, 23:32
Только что пришло в голову: а почему, собственно, попы в "Игре престолов" названы септонами? Почему храм (а также монашка) называется септой? Не думаю, что это слово произведено Дж. Мартином от слова "септум" (носовая перегородка); такое предположение было бы нелепым. А вот подумать об антониме слова "асептика" следует. Сепсис, короче. Бактериальное заражение. Сильно подозреваю, что Мартин убежденный антицерковник. Намекнуть, что церковь для общества все равно что источник и причина гниения -- за это люблю!
(Да-да, я знаю, что это слово -- от Семерых. Но почему у Мартина семь богов, а не восемь или одиннадцать? Подумайте. Мое мнение: приличный писатель не должен допускать случайных созвучий.)
сэр Сергей
14.09.2016, 08:19
Погонщик леммингов, злой вы :)
Да-да, я знаю, что это слово -- от Семерых. Но почему у Мартина семь богов, а не восемь или одиннадцать?
Воть вы сами отвечаете. Там не просто семь. Там Один Бог в Семи Ипостасях... Т.е. Богословие Семиризма напоминает Богословие Христианства...
сэр Сергей
14.09.2016, 08:20
Погонщик леммингов, Хотя, меня, больше занимают другие культы Вестероса...
Что за вера в Огненного Владыку?!!! Поисковики аналогий статьи пишут - типо Зороастризм... Но, чует мое сердце - ни хрена не Зороастризм...
Погонщик леммингов
14.09.2016, 09:38
Что за вера в Огненного Владыку?!!! Поисковики аналогий статьи пишут - типо Зороастризм... Но, чует мое сердце - ни хрена не Зороастризм...
Больше похоже на культ Кукулькана. Сердец, правда, не выдирают, а просто жгут на огне, но с того не легче. Культ бога, алчущего человеческих жертв, -- это точно не зороастризм.
Погонщик леммингов
14.09.2016, 09:46
Воть вы сами отвечаете. Там не просто семь. Там Один Бог в Семи Ипостасях... Т.е. Богословие Семиризма напоминает Богословие Христианства...
Нет, я не ответил. Я спросил и не получил ответа. Хорошо, я спрошу иначе: почему для цифры 7 Мартин избрал латинский язык, а не, скажем, греческий. Почему "септа", а не "гепта"? В то время как даже Маргарита Наваррская назвала свое литературное творение "Гептамероном", а не "Септамероном". Неужели для нее греческий был ближе латыни?
Я предположил, для чего Мартин это сделал. Возражений не услышал.
сэр Сергей
14.09.2016, 09:50
Погонщик леммингов,
Нет, я не ответил. Я спросил и не получил ответа. Хорошо, я спрошу иначе: почему для цифры 7 Мартин избрал латинский язык, а не, скажем, греческий. Почему "септа", а не "гепта"?
Потому что, прототип Семиризма - Католицизм, папежники, по-нашему. Потому и язык латинский.
Если бы у него были бы Православные где-нибудь, хотя бы отраженным светом, тогда был бы греческий и была бы, где-то гепта, а не септа :)
Погонщик леммингов
14.09.2016, 10:08
Потому что, прототип Семиризма - Католицизм, папежники, по-нашему. Потому и язык латинский.
Если бы у него были бы Православные где-нибудь, хотя бы отраженным светом, тогда был бы греческий и была бы, где-то гепта, а не септа :)
Вполне очевидное, формально безупречное объяснение. Остается только непонятным, как Джордж Мартин, мягко говоря, не самый худший писатель, допустил созвучие с сепсисом. Может, случайно, от глухоты к языку и торопливости? Что-то не похоже...
сэр Сергей
14.09.2016, 10:26
Погонщик леммингов,
Остается только непонятным, как Джордж Мартин, мягко говоря, не самый худший писатель, допустил созвучие с сепсисом. Может, случайно, от глухоты к языку и торопливости? Что-то не похоже...
То есть, вы намекаете на его антитеизм?
Но, я не согласен с этой точкой зрения, совсем не из религиозных соображений.
Сепсис - это рапространение инфекции по всему организму, груьо говоря. Как говорят, заражение крови.
Допустим, Мартин антитеист и допустил сравнение религии с генерализованной инфекцией - сепсисом, длдя того, чтобы уязвить христиан.
Но, Семиризм, совсем не единственная вера в Вестеросе - северяне веруют в Старых Богов, то есть, грубо говоря, язычники, причем, вера в Старых Богов получает у Мартина богатое мистическое развитие, в то время, как Семиризм этим не славится.
Станнис и Братсво без знамен - адепты Веры в Огненного Владыку - стремительно распространяющейся религии, благодаря тому, что Красная Жрица и ее коллега - скотина и дурак, алкоголик и пьяница демонстрируют многочиленные чудеса.
Железнорожденные поклоняются Утонувшему Богу, про культ которого не известно, почти ничего, кроме инициации с помощью клинической смерти через утопление.
А в Браавосе распространеа вера в Безликого Бога, о мистике которого рассказано, пусть и меньше, чем о мистике Старых Богов, но, много больше, чем о мистике Семиризма и веры в Утонувшего Бога...
Так, что на сепсис Семиризм никак не тянет... Его много где неть... Много где в Вестеросе разное непотребство...
Даже, если Мартин - антитеист, Семиризм - ну никак не сепсис :)
Погонщик леммингов
14.09.2016, 10:30
То есть, вы намекаете на его антитеизм?
Я намекаю на неприятие Мартином католичества. А может быть, и вообще всех государственных религий. Вышеупомянутое созвучие -- я почти уверен, что сознательное, -- очень похоже на фигу, рельефно оттопырившую карман.
сэр Сергей
14.09.2016, 10:41
Погонщик леммингов,
Я намекаю на неприятие Мартином католичества.
Вполне вероятно. Я не знаком глубоко с биографией Мартина, возможно он из еретической семьи, что в Американии, вполне нормально...
А еретики очень неприязнено относятся к католикам, впрочем, как и католики к еретикам
А может быть, и вообще всех государственных религий.
Это, тоже, возможно, потому что очень похоже на взгляды еретиков-харизхматов.
Возможно, он адепт харизматической ереси.
Вышеупомянутое созвучие -- я почти уверен, что сознательное, -- очень похоже на фигу, рельефно оттопырившую карман.
Я так не думаю... Но, уважаю ваш линггвоконспирологический подход... В этом вы напоминаете мне нелюбимого вами величайшего русского философа современности Александра Дугигна :)
Монако,
Воть интересно, а, что вам не понравилось? Не спора ради, действительно интересно, откуда у вас такая реакция, что не смогли досмотреть?
Сама книга по событиям которой он снят мне не понравилась. Персонажи от лица которых ведется рассказ. Книга окончилась без внятного финала. В связи с чем смотреть сам сериал было еще менее интересно. Особенно на фоне предыдущих сезонов.
сэр Сергей
14.09.2016, 12:37
Монако,
Сама книга по событиям которой он снят мне не понравилась.
Я вас понимаю. Я цикла Мартина не читал, только смотрел сам сериал. Причем, не читал сознательно, чтобы избежать сравнения с литературным первоисточником.
Хотя, читавшие говорят, что сериал в деталях на много реалистичнее книг.
Интересуясь Средними Веками, могу сказать, я им верю - действительно, реалистично.
З.Ы. Самый любимый мой персонаж - Арья Старк :)
Погонщик леммингов
14.09.2016, 13:01
З.Ы. Самый любимый мой персонаж - Арья Старк :)
За таким персонажем хорошо следить издали, а не встречаться с ней в жизни. Чуть что не по ней -- приклеит себе новое лицо и зарежет. Психологически комфортно было бы пожалуй, только с Джоном Сноу и Тирионом Ланнистером. Но комфортно по-разному! :)
сэр Сергей
14.09.2016, 13:17
Погонщик леммингов, Психологически комфортно было бы пожалуй, только с Джоном Сноу и Тирионом Ланнистером. Но комфортно по-разному!
С Тирионом, да... Согласен... Пожалуй, было бы очень комфортно.
С Джоном Сноу... Ну, не знаю... Он, слишком прямолинеен и принципиален :)
За таким персонажем хорошо следить издали, а не встречаться с ней в жизни. Чуть что не по ней -- приклеит себе новое лицо и зарежет.
Мне думается вы преувеличиваете :) Она добрая... Она, только плохих режет :)
Она, только плохих режетСтоит накричать на эту милаху, и она вас запишет в список плохих.
За таким персонажем хорошо следить издали, а не встречаться с ней в жизни. Чуть что не по ней -- приклеит себе новое лицо и зарежет.Весь этот мир сам по себе некомфортен. Где никогда не хотела бы оказаться, так это в Средневековье.
сэр Сергей
14.09.2016, 13:22
Элина,
Стоит накричать на эту милаху, и она вас запишет в список плохих.
Ну, не думаю, что она столь злобная, пока, во всяком случае, от ее руки погибли, лишь отъявленные гады :)
сэр Сергей
14.09.2016, 13:23
Элина,
Где никогда не хотела бы оказаться, так это в Средневековье.
Средние Века это, ничего себе так, нормальный мир. Со своими достоинствами и недостатками. Не так там было все безоблачно, но и не так, уж и мрачно, с другой стороны :)
За таким персонажем хорошо следить издали, а не встречаться с ней в жизни. Чуть что не по ней -- приклеит себе новое лицо и зарежет.
Вы наверное последние серии не смотрели - не буду раскрывать тогда что там, но Арья доказала что она из Старков.
сэр Сергей
14.09.2016, 17:16
Манна,
Вы наверное последние серии не смотрели - не буду раскрывать тогда что там, но Арья доказала что она из Старков.
А где вы их выловили? Не готовы ж еще?
но и не так, уж и мрачно, с другой стороны ага, только водопровода и канализации не было, и ночной горшок на голову мог прилететь :)
СПОЙЛЕРЫ
Сэр Сергей, мне кажется отказаться быть никем, назваться Арьей Старк и объявить наставнику, что уходит от них - это требует больших душевных сил.
сэр Сергей
14.09.2016, 17:56
Манна,
мне кажется отказаться быть никем, назваться Арьей Старк и объявить наставнику, что уходит от них - это требует больших душевных сил.
А-а-а-а-а!!! теперь, понял. Да-да. Это нравственный выбор Арьи. Причем, сначала, она отказывается убивать несправедливо, а, потом, понимает, что преступно забывать своих родных и несправедливость, свершенную по отношению к ним...
сэр Сергей
14.09.2016, 17:57
амадина,
ага, только водопровода и канализации не было, и ночной горшок на голову мог прилететь
Ну, все же, не все так, уж, мрачно было и нельзя все сводить к канализации :)
Ну, все же, не все так, уж, мрачно было и нельзя все сводить к канализации ага, еще кондиционеров не было :) И в прическах мышки (не говоря уже про вошек) жили. Хотя, да, было и хорошее. Мне, например, нравится на осликах кататься. В средние века у меня обязательно был бы ослик :)
Причем, сначала, она отказывается убивать несправедливо..
Да да, и это тоже! Она ведь сильно рискует при этом.
сэр Сергей
14.09.2016, 19:13
амадина,
И в прическах мышки (не говоря уже про вошек) жили.
Ну, мышки, это, уже, Эпоха Возрождения :) В Высокие Средние Века до такого не доходило :)
Мне, например, нравится на осликах кататься. В средние века у меня обязательно был бы ослик
Если был бы ослик, ты была бы простолюдинкой... Высокородным было положено ездить только на лошадях :)
сэр Сергей
14.09.2016, 19:13
Манна,
Да да, и это тоже! Она ведь сильно рискует при этом.
Но, мнге думается, что ее наставник из Черно-Белого дома, еще, появится :)
В Высокие Средние Века до такого не доходило но антисанитария-то была! и вошки-букашки в волосах.
Высокородным было положено ездить только на лошадях А я хочу ослика!!!
Манна,
Но, мнге думается, что ее наставник из Черно-Белого дома, еще, появится :)
Да вот - мне думается, что те, кого не убили и кого мы не увидели окончательно мертвыми обязательно появятся. Как например друг Арьи с сожженным лицом.
сэр Сергей
14.09.2016, 20:58
Манна, Пес Клиган?!!! Так, он, погсле убиения протестантов, ч которыми жил, после того, как выжил, решил вернуться в мир
сэр Сергей
14.09.2016, 21:00
амадина, На ослике, кстати, в Иерусалим въезжать дороже стоит, чем на верблюде, потому что, Господь Наш туда на ослике въехал.
А я хочу ослика!!!
А я когда была в гостях у Узбекистане, пила в тени платана или чинары кокчой - ездила на экскурсии и т.д. и вот "изюминкой" был аттракцион езды на ослике))) такое забавное развлечение))) Правда ослик мне достался маленький - ноги надо было поджимать, а вообще такой тихоход, и вовсе не упрямый, а напротив даже весьма покладистый ослик)))) Но крик осла -это конечно отдельная история))) Человек имеющий тонкий музыкальный слух - вряд ли может выдержать этот ор)))) Довелось и на верблюде мне покататься, но с этим развлечением у меня весьма неприятные воспоминания(((((
На ослике, кстати, в Иерусалим въезжать дороже стоит, чем на верблюде на верблюде я не каталась. Тоже мне было бы интересно.
был аттракцион езды на ослике))) такое забавное развлечение))) у нас недалеко на Мангупе (25км от нашего дома) есть ослиная ферма. Там можно покататься и на ослике и на лошади. Еще есть страусы, на них тоже хотели катать, но это экстрим и не получилось у них страусов объездить. Вообще там и свинки есть и куры-гуси и козочки и коровки и прочая живность. Всех можно кормить и со всеми фоткаться. Мы туда ездим каждый год.
сэр Сергей
14.09.2016, 21:52
амадина, Там у Царских Врат араб сидит с осликом и верблюдом. И желающие, за деньги, естественно, могут въехать в Иерусалим на верблюде или на ослике. На ослике дороже. Даже, нашему митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю не по карману было на ослике....
Даже, нашему митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю не по карману было на ослике.... ого, дешевле ослика купить чтоль? и на своем ехать?
сэр Сергей
14.09.2016, 22:11
амадина, Лучше накопить на ослика :) Прежде покупки своего ослика, надо изучить законы Израля по поводу личных животных и их нахождения в истоорической части древних городов :)
у нас недалеко на Мангупе (25км от нашего дома) есть ослиная ферма. Там можно покататься и на ослике и на лошади. Еще есть страусы, на них тоже хотели катать, но это экстрим и не получилось у них страусов объездить. Вообще там и свинки есть и куры-гуси и козочки и коровки и прочая живность. Всех можно кормить и со всеми фоткаться. Мы туда ездим каждый год. Здорово - особенно про куры-гуси...это новый вид птиц?(мало ли сейчас и индокуры есть и индоутки) Или просто как перечисление ?
Погонщик леммингов
15.09.2016, 00:31
Кто об ослах, а я о сериале. Мартина я, признаюсь, не читал, а потому при первом просмотре сериала остался в недоумении: каким таким образом Средневековье в том мире сохраняется в течение нескольких тысяч лет? Странно это... Ну, допустим, виноваты долгие зимы, раз за разом обнуляющие все попытки цивилизации подняться над уровнем Средневековья. Хотя, судя по сериалу, зимы досаждают лишь Вестеросу, да и то за исключением его южной части. Но о причинах долгих и притом нерегулярно наступающих зим остается лишь гадать. Одно можно сказать с уверенностью: причина не в сложной орбите планеты (если только местное солнце не входит в состав тройной системы с парочкой черных дыр). Тогда в чем? Кто читал этот книжный цикл? Мартин объясняет сколь-нибудь рационально эти странности с временами года? Или валит всю вину на белых ходоков с их магией?
сэр Сергей
15.09.2016, 08:36
Погонщик леммингов,
Мартина я, признаюсь, не читал, а потому при первом просмотре сериала остался в недоумении: каким таким образом Средневековье в том мире сохраняется в течение нескольких тысяч лет?
Экий вы, все-таки, дотошный... Это не плохо... Вы не подумайте. Просто, я на этот нюанс с несколькими тысячами лет внимания не обратил...
От себя скажу, что в мире Мартина наблюдается определенная эклектика.
В Вестеросе - Высокое (Развитое) Средневековье - аккурат, эпоха формирования абсолютизма. Кланы сражаются за власть, пытаясь подмять под себя королевскую власть.
В Браавосе, вообще, Эпоха Возрождения - банковское дело, развитие искусств, сексуальные услуги, развитая торговля и все такое.
За Длинным морем, так, вообще, Рабовладельческий строй, ни дать, ни взять, Древний Рим, какой-то - рабы, гладиаторские бои, разного рода сенаты и народы :)
За Стеной одичалые живут, вообще, родовым строем, эпохи поздних Первобытно-общинных отношений.
Воть так-то...
Из средневековых закономерностей развития Вестероса выпадает, только Дейнерис Таргариен, со своими имперскими амбициями.
Девушка создает Империю. Причем, Империю, ни фига не Карла Великого... Не Западную Империю, никак не Великую Римскую Империю Германской нации...
Дейнерис, какая-то византийка, а не германка. У Дейнерис византийские замашки.
Что странно для строгого западника и англо-сакса Мартина, с присущим англо-саксам европоцентризмом...
Но, самая политически и человечески симпатичная властительница его мира ментально византийка.
сэр Сергей
15.09.2016, 08:50
Погонщик леммингов,
Странно это... Ну, допустим, виноваты долгие зимы, раз за разом обнуляющие все попытки цивилизации подняться над уровнем Средневековья.
Ну, определенное развитие, все же, на лицо - они не делают оружие из обсидиана, как мифические Первые люди...
По их морям фигачат суднА с достаточно развитым парусным вооружением и достаточно вместительные, уровня нефов, когов, каравелл и каррак... Хоть бы, блин, один драккар или шнекар!!! Или, на худой конец, струг или лодия... Так, неть!!!
То есть, не то, чтобы, прогресса неть, вообще... Он, определенно, наблюдается - не так, все было, совсем не так в эпоху Первых людей и основания вестеросской государственности.
Хотя, о Древности Вестероса известно крайне мало, но, что было не так, тем не менее, очевидно.
З.Ы. За Длинным морем, так, вообще - была, когда-то, мощная Империя, типо Римской...
Оттуда из Древнего Мира Мартина до "наших дней" дошел Высокий Валарийский язык, на котором, уже никто не говорит, но, владение им считается признаком образованности и аристократизма...
Valar Morghulis - Valar Dohaeris - это оттуда... Да и культ Безликого Бога, видимо, тоже.
Так что... Нельзя утверждать, что в мире Мартина неть развития и ничего не меняется...
сэр Сергей
15.09.2016, 09:02
Погонщик леммингов,
Хотя, судя по сериалу, зимы досаждают лишь Вестеросу, да и то за исключением его южной части. Но о причинах долгих и притом нерегулярно наступающих зим остается лишь гадать. Одно можно сказать с уверенностью: причина не в сложной орбите планеты (если только местное солнце не входит в состав тройной системы с парочкой черных дыр). Тогда в чем?
Воть, с астрономией и астрофизикой Вестероса судить не берусь...
Сутки в мире Мартина равны земным, как и года, надо понимать... Следовательно, вы правы и планета не может быть спутником звезды из тройной системы со сложнейшей орбитой...
100% аналог Земли с обычной и привычной земной и солнечносистемной астрофизикой.
Черные дыры - 100% не при чем. В мире Мартина не наблюдается никаких временных вывертов, искажений Континуума Пространство-Время, наблюдаемых релятивистских эффектов... И с гор Севера Горизонт Событий не наблюдается.
Видимо, как я полагаю, дело в геологической эре, которую переживает мир Мартина.
Известно, что, практически, каждая геологическая эра характеризовалась устойчивым климатом, т.е. была и климатическая эра.
В былые геологические эры климат нашей родной Земли был ни фига не такой, как сейчас... И попади мы в какой-нибудь Мезозой, возможно, нам бы показалось, что это ни черта не Земля. Но мы бы ошиблись...
Кто читал этот книжный цикл? Мартин объясняет сколь-нибудь рационально эти странности с временами года? Или валит всю вину на белых ходоков с их магией?
Пожалуй, повторю ваш призыв. Ибо, быть может, Мартин что-то разъяснил, хоть как-то о природе своего мира...
Мартина я, признаюсь, не читал, а потому при первом просмотре сериала остался в недоумении: каким таким образом Средневековье в том мире сохраняется в течение нескольких тысяч лет? Странно это...Я тоже не читала Мартина, мне никогда и не требовалось объяснения, почему мир такой. Более того, если бы в фильме или книге подробно растолковывали, я б это пролистывала - не интересно. )
Погонщик леммингов
15.09.2016, 10:17
сэр Сергей, есть еще одно возможное объяснение странным климатическим особенностям этой планеты: ее звезда -- долгопериодическая неправильная (точнее, полуправильная) переменная. Но тогда зимой это светило должно заметно разбухнуть и ощутимо покраснеть.
Погонщик леммингов
15.09.2016, 10:26
Экий вы, все-таки, дотошный... Это не плохо...
Это не плохо и не хорошо. Это необходимо. Я ведь фэнтезятину не пишу (ну почти). Стало быть, должен обосновывать природные странности или хоть намекнуть, что научное обоснование имеется.
сэр Сергей
15.09.2016, 10:31
Погонщик леммингов,
ее звезда -- долгопериодическая неправильная (точнее, полуправильная) переменная.
Вы знаете... До ужаса вероятная астрофизическая теория... Но, тогда, Мартин должен был консультироваться с учеными, как создатели "Интерстеллара" :)
сэр Сергей
15.09.2016, 10:33
Погонщик леммингов,
Но тогда зимой это светило должно заметно разбухнуть и ощутимо покраснеть.
Предположение логичное, хотя и не совсем вписывающееся в традиционное поведение подобных звезд, так как, это, уже, перемена класса звезды :)
Физика ее, при этом, была бы очень и очень занятна :)
З.Ы. Геологической эрой объяснить это проще, на мой взгляд, чем астрофизикой :)
Погонщик леммингов
15.09.2016, 10:40
сэр Сергей, а что такого? Похожие звезды (долгопериодические полуправильные) известны. Само собой, их спектральный класс меняется (чего не показано в сериале, ну да простим это киношникам ввиду их естественнонаучной убогости). Натяжка тут, пожалуй, только в том, что в данном случае речь идет об очень-очень долгопериодической звезде. Забыл, сколько там длилось долгое лето -- то ли 7, то ли аж 9 лет. Вот тут у меня большие сомнения.
Погонщик леммингов
15.09.2016, 10:43
мне никогда и не требовалось объяснения, почему мир такой. Более того, если бы в фильме или книге подробно растолковывали, я б это пролистывала - не интересно. )
Дождетесь -- Земля налетит на небесную ось, а вы и знать не будете. :)
сэр Сергей
15.09.2016, 10:56
Погонщик леммингов, З.Ы. Забыл добавить - в плане ментальности, знаменитое Valar Morghulis - Valar Dohaeris, тоже, совсем не западное... Не Западом пахнет от этих слов... Никакой "свободы личности", ни в Средневеково-феодально-европейском, ни, даже, в Древнеримском понимании!!!
Ну, если, еще, первую часть, приветствие - Valar Morghulis,еще, можно к Западной ментальности повязать - "Все люди смертны", сиречь, типо, Memento mori...
Но, Valar Dohaeris, уж, совсем, никак - "Все люди должны служить" - это не по западному.
Valar Morghulis - Valar Dohaeris - это 100% Высокий Византизм.
Обратим внимание - купец из Браавоса послал пид тры чорты Арью, проигнорировав, даже железную монету.
Но, стоило Арье сказать ему - Valar Morghulis, мужик, тут же изменился в лице, ответил Valar Dohaeris и сделал все бесплатно.
Плюс греческая одежда жителей Браавоса...
Все это позволяет заключить, что Браавос ни фига не чистая Венеция, а, гораздо больше Константинополь с примесью венецианства, да простят меня авторы умных статей по поиску аналогий...
Погонщик леммингов
15.09.2016, 10:59
сэр Сергей, с этим, пожалуй, можно согласиться.
Погонщик леммингов
15.09.2016, 12:41
Еще одна странность "Игры престолов": в этом мире совершенно нет кусачих насекомых. Даже на Севере. Даже в Речных землях. Ни комаров, ни гнуса, ни слепней. А по лицам распятых в Миэрине не ползают мухи. Разве что Пес отгоняет муху от своей раны, но это, кажется, единичный случай. Куда подевались летучие кровопивцы?
Каюсь, не я заметил эту странность. Это сделала моя жена. Я-то к комарам отношусь спокойно, а через неделю жизни в палатке где-нибудь на Кольском они становятся почти что своими ребятами, но супругу они приводят в содрогание.
сэр Сергей
15.09.2016, 13:15
Погонщик леммингов,
в этом мире совершенно нет кусачих насекомых. Даже на Севере. Даже в Речных землях. Ни комаров, ни гнуса, ни слепней. А по лицам распятых в Миэрине не ползают мухи.Ну, это, скорее, следует отнести к издержкам режиссуры, на мой взгляд...
На счет мух, да... Учитывая, что, простите за интимную подробность, дерьма в этом мире много - кое-кто из героев вспоминает жисть в беднейшем квартале Королевской Гавани рядом с потоками дерьма из замка...
Теоретически, мухи должны быть...
Но, видимо, будучи увлеченными другими деталями, при съемке об этом забыли.
Дождетесь -- Земля налетит на небесную ось, а вы и знать не будете.)))
Погонщик леммингов, но ведь правда, большинству читателей фантастики не нужно, чтобы мир был подобен нашему. Читатель этого жанра и зритель сразу настроен на фантастические допущения.
Пусть в этом мире внезапно наступает зима и длится сто лет.
Пусть в этом мире нет насекомых.
Пусть...
Даже на Севере. Даже в Речных землях. Ни комаров, ни гнуса, ни слепней.На сюжет они не влияли, поэтому их и не показали. Вот если б использовались пытки с участием насекомых, тогда да.
сэр Сергей
15.09.2016, 13:46
Элина,
Пусть в этом мире внезапно наступает зима и длится сто лет.
Пусть в этом мире нет насекомых.
Пусть...
Какая вы поэтичная :)
На сюжет они не влияли, поэтому их и не показали. Вот если б использовались пытки с участием насекомых, тогда да.
Тут, я полностью согласен - насекомые - 100% были, а то, что на них не акцентировано внимание, то это не существенно по сюжету...
Погонщик леммингов
15.09.2016, 13:55
насекомые - 100% были, а то, что на них не акцентировано внимание, то это не существенно по сюжету...
Это упущение в антураже. Бог, говорят, живет в деталях (впрочем, и дьявол, кажется, тоже). Создатели сериала проявили большое внимание к деталям, за что им от меня поклон, но вот о комарах, слепнях и мухах забыли напрочь. Как, скажем, и о такой мелкой подробности, как зуд немытой кожи под доспехами. Ну что стоило режиссеру хоть раз показать вторым планом, как какой-нибудь рыцарь чешет спину хворостиной, запустив ее под кирасу? Ан нет -- не пришло в голову.
Погонщик леммингов
15.09.2016, 14:01
Элина, фантастические допущения должны быть либо логичными (причем не обязательно научно выверенными), либо нарочито дурацкими (в фарсах). Как говорил один мой знакомый критик, в фантастике мир может быть любым, но если в этом мире люди ходят на головах, то на макушках у них должны быть мозоли. Применительно к "Игре престолов" -- либо солнце зимой должно разбухнуть и покраснеть, либо должно быть еще какое-нибудь указание, позволяющее догадаться о причине странной смены времен года.
сэр Сергей
15.09.2016, 15:04
Погонщик леммингов,
Это упущение в антураже.
Да, это, скорее, упущение режиссеров и художников-постановщиков, согласен...
Создатели сериала проявили большое внимание к деталям, за что им от меня поклон, но вот о комарах, слепнях и мухах забыли напрочь.
Ну, мне думается, это не столь существенная деталь...
Как, скажем, и о такой мелкой подробности, как зуд немытой кожи под доспехами. Ну что стоило режиссеру хоть раз показать вторым планом, как какой-нибудь рыцарь чешет спину хворостиной, запустив ее под кирасу? Ан нет -- не пришло в голову.
Однако, чего-чего, а грязи и немытости там хватает с избытком...
Как говорил один мой знакомый критик, в фантастике мир может быть любым, но если в этом мире люди ходят на головах, то на макушках у них должны быть мозоли.Вот он зануда. )
Я считаю, что такие вещи, как распухшее солнце и мозоли на голове, не украсят фантастический роман. Они сделают его приземленным, исчезнет ощущение того, что это другой, особый мир.
сэр Сергей
15.09.2016, 15:31
Элина,
Я считаю, что такие вещи, как распухшее солнце и мозоли на голове, не украсят фантастический роман. Они сделают его приземленным, исчезнет ощущение того, что это другой, особый мир.
Это от того, что Погонщик леммингов, как и его критик, работают, именно, в научной фантастике, так сказать Сайенс Фикшн :) , а вы, все больше, по фэнтези...
Джон Рональд Руэл Толкиен, тоже, не особо заморачивался, например, вулканической активностью и подвижностью земной коры в Мордоре :)
З.Ы. Хотя, Изенгард, в оригинале звучит Айзенгард - говорят, типо, Сталинград :)
Погонщик леммингов
16.09.2016, 08:52
Однако, чего-чего, а грязи и немытости там хватает с избытком...
Зато плоховато с агониями. Режиссеры пожалели зрителей. Вас как медика не удивило, что человек с перерезанным горлом умирает едва ли не в ту же секунду?
сэр Сергей
16.09.2016, 09:30
Погонщик леммингов,
Зато плоховато с агониями. Режиссеры пожалели зрителей. Вас как медика не удивило, что человек с перерезанным горлом умирает едва ли не в ту же секунду?
Ну, это, согласитесь, вопрос, даже, не достоверности и не режиссуры, а вопрос эстетики...
Ну, стоит ли в сериале, рассчитанном на широкую аудиторию, так, уж, подробно и достоверно показывать смерть, которой там, к слову и так с избытком :)
Погонщик леммингов
16.09.2016, 09:36
сэр Сергей, ясно, что не стоит. Но тогда и не нужно столько перерезанных горл. Тыкали бы ножиком куда-нибудь еще.
Погонщик леммингов
16.09.2016, 09:51
сэр Сергей, и вот вам еще одна загадка: лифт на Стене. На какой такой энергии он ходит вверх-вниз? На конской? Магической? Паровой? :) В сериале показан только рычаг управления.
сэр Сергей
16.09.2016, 10:23
Погонщик леммингов,
ясно, что не стоит. Но тогда и не нужно столько перерезанных горл. Тыкали бы ножиком куда-нибудь еще.
Экий вы дотошный... А, воть, если бы, еще, куда тыкали, вы бы, тоже, какое несоответствие обнаружили бы :)
Ну, право же... Это же искусство :)
сэр Сергей
16.09.2016, 12:35
Погонщик леммингов,
и вот вам еще одна загадка: лифт на Стене. На какой такой энергии он ходит вверх-вниз?
да не вопрос :) Хотя, согласен с вами - о механизме работы подъемника ничего не сказано...
На конской? Магической? Паровой?
На паровой - 100% неть и 1.000.000 раз неть!!!! Это же Высокие Средние Века, а не вонючие XVIII - XIX века.
Вестерос не дожил, еще, до своего Джеймса Уатта и братьев Черепановых с Ползуновым.
Там же нефы, когги, каравеллы и каракки по морю фигачат на 8-ми узлах...
Вы видели, хоть один "Уорриор"?!!! Или, на худой конец, "Демологос"?!!!
Рано Вестеросу, еще пар.
Мейстеризм, опять же, только начинает развиваться в науку. Прогрессивного анатома, отчаянного экспериментатора, отца вестеросской биологии и медицины, вон, даже, из мейстеров выкинули и он в качестве недомейстера служит Серсее...
На конской, тоже неть, неть и, еще раз, неть - слишком большая высота. Чтобы двигать эту ерундовину на такую высоту потребуется огромный, деревянный механизм и много лошадей.
Лошадь устает. Значит, учитывая высоту стены и трение в примитивной системе передач, нужно не менее 20-ти лошадей на вороте.
Причем, после каждого цикла спуск-подъем лошадей надо менять. Кроме того, лошадей переодически, совершенно необходимо выпасать.
А это значит, что по минимуму - должно быть три смены лошадей в замке - одна рабочая и две подменных. И одна смена лошадей на выпасе.
Итого, по самому минимуму, 80 лошадей для обеспечения работы подъемника.
Плюс, нужны погонщики - минимум три в смене, а смен надо столько же, сколько лошадиных, плюс конюшие, плюс пастухи не менее двух на табун в 20 лошадей и того около 20-30-ти человек.
Кроме того, средняя лошадь ест в один присест около 6-7 килограммов еды. Еда для рабочей лошади это, в обязательном порядке овес + сено и солома.
Значит, надо переодически выделять фуражиров или гнобить орденских крестьян и иметь громадное хранилище корма.
Все это хорошо... Но...
1. Ночной Дозор в упадке - людишек неть. Зэканов со всего Вестероса, всякое отребье и последнюю сволочь сдают в Ночной Дозор, но, людей, все равно, не хватает.
В случае атаки защищаться некому, даже в трех населенных замках. Каждый человек на счету.
2. Боевых коней у Дозора немного. В основном, дозорные воюют в пешем строю. Коней дают только разведчикам.
Туго с фуражом и выпасами - это Север, не Королевская Гавань. Кресты выращивают коней для Дозора, но, судя по всему, конезаводчество на Севере, по естественным причинам (природные условия) - не самая эффективная отрасль.
Кроме того, кони, ведь, нужны не только Дозору. Боевых бы вырастить... Куда. еще, столько тягловых...
Вывод - по естественным, экономическим и мобилизационным возможностям Дозора воротный механизм подъема-спуска подъемника невозможен.
Магия отпадает - для управления магическим устройством необходимо заклинание. Трах-тибидох надо сказать. Или амулетом потрясти.
Но, они семиряне и язычники. Причем, семирян больше. А к магии они, вероятно (по аналогии с Христианством) относятся, мягко говоря, жестко - "Ворожеи не оставляй в живых".
Кроме того, рычаг управления - 100% не тянет на магию, а магия не нуждаетсяя в рычагах.
Остается одна, на мой взгляд, весьма достоверная гипотеза - подъемник на Стене работает с помощью механизма на системе противовесов и канатно-блоковой системы.
Ночной Дозор стойко ассоциируется со светлыми магами и Гесером, ничего не могу с собой поделать. )
сэр Сергей
16.09.2016, 13:25
Информация по Стене:
http://ru.gameofthrones.wikia.com/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B0
сэр Сергей
16.09.2016, 13:41
Элина,
Ночной Дозор стойко ассоциируется со светлыми магами и Гесером, ничего не могу с собой поделать. )
Это да, но, согласитесь, Присяга вестеросского Ночного Дозора очень возвышена и красива...
"Слушайте мою клятву и будьте свидетелями моего обета! Ночь собирается, и начинается мой дозор. Он не окончится до самой моей смерти. Я не возьму себе ни жены, ни земель, не буду отцом детям. Я не надену корону и не буду добиваться славы. Я буду жить и умру на своем посту. Я — меч во тьме; я — дозорный на Стене; я — щит, который охраняет царство людей. Я отдаю свою жизнь и честь Ночному Дозору в эту ночь и во все грядущие!"
Кирилл Юдин
16.09.2016, 13:46
Столько шума вокруг сериала, что не выдержал и решил просмотреть.
Если честно, бесконечная болтовня утомляет, а интриги особо не цепляют. Всё это, их заботы и проблемы, уж очень чуждые. Есть пара персонажей, которые должны бы вызвать сопереживание и интерес к их судьбе, но они теряются. Их положение ничем не усугубляется, им ничто особенное не угрожает. Опасность, которая возможно может им угрожать, если и обозначается, то не здесь и не сейчас, а когда-нибудь в будущем, возможно, может быть. А может и нет. Эта неопределённость не вызывает особых эмоций ещё и потому, что передаётся на словах каких-то странных персонажей, которые по непонятной причине просто пытаются запугать своими понтами героев. Типа "Ты щенок! Да ты был за стеной?! Я был, там пипец тебе будет! Вай-вай!, ты салага по сравнению со мной!"
Смотришь так и думаешь, ну и фигли?
А вот динамики не хватает. Все куда-то бесконечно едут, приезжают, болтают и снова уезжают. Переживать не за кого - всё слишком размазано. Только озадачишься судьбой кого-нибудь, как о нём забывают на очень долгое время и раскручивают другую линию. Все такие угрюмые, загадошные.
Вот есть некая опасность, но она где-то там далеко и непонятно, когда же она будет реальной. Нет нарастания напряжения, угроза не приближается, время неумолимо не сокращается. Всё течёт себе ровненько и неспешно.
Есть ощущение, что авторы вдруг вспоминают, что нужно пощекотать нервы зрителю и вдруг, ни с того ни с сего, без всякой подготовки, нарастания напряжения и саспенса, завязывается очередной бой. Трах-бабах и всё завершилось. Даже посопереживать не успел, но вроде как динамика.
Характеры вроде как разнообразны и оригинальны в какой-то степени. Костюмы делать научились. А вот история вялая.
Одни и те же приёмы и немотивированные поступки (точнее мотивация какая-то дохленькая) тоже не добавляют интереса.
Вот смотрю на белобрысого дрища, которые нервный такой и драконом себя почему-то кличет, и не могу понять, какого лешего воины-дикари, должны за него впрягаться в его попытке сесть на трон? Ну вот что у него такого есть, что эти воины с голым торсом, должны за него жизни класть? Почему, то они ему трындюлей дают за то что не сестру свою руку поднял, то он ведёт себя, как их король, лупцуя женщин, если что-то не понравилось, и все вдруг начинают перед им лебезить? Такое ощущение, что разные авторы эпизоды писали и не договорились между собой.
Кирилл Юдин
16.09.2016, 13:48
Присяга вестеросского Ночного Дозора очень возвышена и красива...И столь же дебильна. Непонятно, кому он присягает. Ночному Дозору? То есть сам себе?
Погонщик леммингов
16.09.2016, 14:31
Остается одна, на мой взгляд, весьма достоверная гипотеза - подъемник на Стене работает с помощью механизма на системе противовесов и канатно-блоковой системы.
Это так. Незачем было и расписывать в подробностях невозможность иных систем. Но! Чтобы поднять на стену лифт с грузом, надо спустить со стены противовес несколько большей массы. То есть часть ночных дозорных должна то и дело таскать по ступеням камни на 200-метровую высоту стены. Нет?
сэр Сергей
16.09.2016, 15:53
Кирилл Юдин,
И столь же дебильна. Непонятно, кому он присягает. Ночному Дозору? То есть сам себе?
Присягают Ночному Дозору. Это организация по типу Монашеско-рыцарского Ордена. Воть и присяга по тому же типу. Ночной Дозор никому не подчинялся (Монашеско-рыцарские ордена формально подчинялись папе Римскому), так, что все логично.
Ночной Дозор никому из владык не подчиняется, во внутриполитической и внешнеполитической жизни не участвует. Следовательно, и клясться дозорный может, только своему Ордену.
сэр Сергей
16.09.2016, 15:56
Погонщик леммингов,
Чтобы поднять на стену лифт с грузом, надо спустить со стены противовес несколько большей массы. То есть часть ночных дозорных должна то и дело таскать по ступеням камни на 200-метровую высоту стены. Нет?
Совсем не обязательно. На уровнях максимального поднятия и опускания противовеса, достаточно довольно просто поставить противовесы и перецеплять их. Кроме того, это, необязательно, скажем, камни. Это могут быть куски льда.
сэр Сергей
16.09.2016, 17:25
Кирилл Юдин,
Одни и те же приёмы и немотивированные поступки (точнее мотивация какая-то дохленькая) тоже не добавляют интереса.
Мне думается, что вы неправы. Вы, слишком жестко расцениваете все с точки зрения логики (опять, эта логика, будь она неладна!!!).
С точки зрения ментальности Средневековья все весьма мотивировано и, вполне, понятно и логично, более того, весьма мотивировано :)
сэр Сергей
16.09.2016, 18:24
Кирилл Юдин,
Вот смотрю на белобрысого дрища, которые нервный такой и драконом себя почему-то кличет
Драконом он себя кличет, потому что потомок свергнутой династии Таргариенов, которые были огнестойкие и могли повелевать драконами. Дракон - герб Таргариенов.
и не могу понять, какого лешего воины-дикари, должны за него впрягаться в его попытке сесть на трон? Ну вот что у него такого есть, что эти воины с голым торсом, должны за него жизни класть?
Не должны. В том-то и дело.
Он спутал понятия. Он привык к нормальным европейским феодальным отношениям - он отдал кхалу Дрого - предводителю кочевников-дотракийцев, местному Атилле и Чингисхану в одном лице в жены свою сестру королевской крови.
Теперь, Дрого, вроде как, по европейскому феодальному праву, должен Визерису (белобрысому дрищу) за то, что приобщился к Таргариенам. И Визерис вправе рассчитывать на помощь новоявленного родственника.
Но, проблема в том, что у степняков типа монгол или гуннов действуют несколько иные понятия о долге и чести и Дрого совсем не торопится вести свою орду на Королевскую Гавань.
Визерис, считая себя законным королем , но не понимая почему Дрого не торопится, нервничает и творит непотребства.
Почему, то они ему трындюлей дают за то что не сестру свою руку поднял, то он ведёт себя, как их король, лупцуя женщин, если что-то не понравилось, и все вдруг начинают перед им лебезить?
Трындюлей дают они ему совершенно естественно - он обидел жену кхала. Ну, точно так же дали бы трындюлей тому, кто поднял руку на жену Чингисхана.
Но, далее - степной закон гостеприимства и, он, какой-никакой, а родственник Дрого, теперь.
Так что, все, в принципе, логично.
Погонщик леммингов
16.09.2016, 18:57
Совсем не обязательно. На уровнях максимального поднятия и опускания противовеса, достаточно довольно просто поставить противовесы и перецеплять их. Кроме того, это, необязательно, скажем, камни. Это могут быть куски льда.
Не все ли равно, какой груз таскать наверх, камни или куски льда? А если не таскать, тогда откуда их брать? Откалывать от стены? Оч-чень мило.
И главное: в сериале не показаны никакие перецепления противовесов. Более того, во время штурма Стены ордой Манса и боя внутри Черного замка лифтом управляет один-единственный мальчишка, недавно попавший в Ночной Дозор и уж точно не спец по лифтам. Он только и знает, куда надо повернуть рычаг, чтобы лифт поехал вверх либо вниз. Это настолько необременительная обязанность, что у него хватает времени подстрелить Игрид. И никаких перецеплений противовесов!
сэр Сергей
16.09.2016, 19:03
Кирилл Юдин,
Опасность, которая возможно может им угрожать, если и обозначается, то не здесь и не сейчас, а когда-нибудь в будущем, возможно, может быть. А может и нет. Эта неопределённость не вызывает особых эмоций ещё и потому, что передаётся на словах каких-то странных персонажей, которые по непонятной причине просто пытаются запугать своими понтами героев. Типа "Ты щенок! Да ты был за стеной?! Я был, там пипец тебе будет! Вай-вай!, ты салага по сравнению со мной!"
Смотришь так и думаешь, ну и фигли?
Им тут я с вами не согласен!!! Экиф вы злой!!! Да опасностей там, хоть пруд пруди, вполне реальных и, очень, даже, угрожающих персонажам!!!
А понты... Это средневековые понты - главный средневековый вопрос - "Ты кто?", а после ответа на него идет следующий - "Ты, почему, такой дерзкий?" и так далее.
Нормальное поведение офицера ордена по отношению к послушнику, который, еще, вообще, никто.
сэр Сергей
16.09.2016, 19:05
Погонщик леммингов,
И главное: в сериале не показаны никакие перецепления противовесов. Более того, во время штурма Стены ордой Манса и боя внутри Черного замка лифтом управляет один-единственный мальчишка, недавно попавший в Ночной Дозор и уж точно не спец по лифтам. Он только и знает, куда надо повернуть рычаг, чтобы лифт поехал вверх либо вниз. Это настолько необременительная обязанность, что у него хватает времени подстрелить Игрид. И никаких перецеплений противовесов!
Согласен. Уели, таки... :) Но, мы-то не знаем, как был устроен механизм. Мы, только гипотетически предполагаем его природу. Возможно, с противовесами там была хитрая заморочка, позволявшая возвращать противовес на место не используя мускульную или иную силу.
Погонщик леммингов
16.09.2016, 19:12
Но, мы-то не знаем, как был устроен механизм. Мы, только гипотетически предполагаем его природу. Возможно, с противовесами там была хитрая заморочка, позволявшая возвращать противовес на место не используя мускульную или иную силу.
Ну, это уже ненаучная фантастика. И если воины НД в свободное время не таскают наверх камни или не заводят могучую пружину :) , то приходится принять гипотезу: сидит в укромном углу малозаметный старичок и бормочет: "Колдуй баба, колдуй дед..." :)
Погонщик леммингов
16.09.2016, 19:19
Бедный Рембрандт! Забыт всеми.
сэр Сергей
16.09.2016, 19:25
Погонщик леммингов,
Ну, это уже ненаучная фантастика.
Ну, это, как бэ, фэнтези :)
И если воины НД в свободное время не таскают наверх камни или не заводят могучую пружину
Ну, мало ли... Может и таскают, но авторы сериала и автор романов не акцентирует на этом несущественном для сюжета моменте внимание зрителя/читателя
Ведь, сам Толкиен не заморачивался подобными нюансами :)
то приходится принять гипотезу: сидит в укромном углу малозаметный старичок и бормочет: "Колдуй баба, колдуй дед..."
Это вряд ли... Не вяжется с общим духом повествования... Но, кто знает, может мы, еще узнаем о механизме, когда Ночной Дозор обрете нового мейстера - Сэма :)
сэр Сергей
16.09.2016, 19:26
Погонщик леммингов,
Бедный Рембрандт! Забыт всеми.
Да-да... Трагическая картина в судьбе великого живописца...
Потомки заказчиков, раз на юбилее устроили флэшмоб - вышли в костюмах и встали на мизансцену.
Это была, своего рода, просьба о прощениии за своих предков...
Кирилл Юдин
16.09.2016, 21:02
Это организация по типу Монашеско-рыцарского Ордена. Воть и присяга по тому же типу. Ночной Дозор никому не подчинялся (Монашеско-рыцарские ордена формально подчинялись папе Римскому), так, что все логично.Как бы не очень. А живут они на какие шиши, если у них ничего нет и никто над ними не стоит? Друг друга кушают?
Но, далее - степной закон гостеприимства и, он, какой-никакой, а родственник Дрого, теперь.Это по какому закону гостеприимства гостю позволительно хозяйских женщин избивать и таскать по всему лагерю за волосы? При этом все перед ним лебезят, просят не бить.
Конечно объяснить можно что угодно, но как по мне, то неубедительно как-то всё это выглядит. Ну даже этот манёвр, типа или я сейчас твоей жене кишки выпущу, или ты мне добудешь корону. На что он рассчитывал? Что будучи один, не защищённый в чужом племени может вот так вот шантажировать?
А если бы предводитель не согласился, он бы что, вспорол живот его жене? А потом что? Ну дурость же. Вообще непонятно нахуа этот персонаж там бегал и истерил четыре серии.
Кирилл Юдин
16.09.2016, 21:10
Нормальное поведение офицера ордена по отношению к послушнику, который, еще, вообще, никто.Может и нормальное. Ненормальны сцены, в которых это всё произносится. Весь такой прошедший все круги ада и вдруг истерит на ровном месте. Зачем? Ну считает он, что эти пацаны зиму не переживут, и что? Зачем им постоянно об этом говорить? Какова цель? Запугать? Возвыситься? Попонтоваться? Зачем?
Я бы понял, если бы они должны были тренироваться, а они скисли, заныли, типа устали и хотят отдохнуть, или закосили от тренировок, и он, в качестве усиления мотивации для тренировок рассказал бы им, что будет с ними за стеной. Но нет. Он тупо где их найдёт - там злость срывает на них. Зачем? Они и так сдохнут скоро, по его мнению. Зачем толстого пугать, что съест его при случае? Чтобы при случае толстяк первым его прикончил?
Но, мы-то не знаем, как был устроен механизм.Я знаю. :) Там типа коробки передач стоит, которую дежурный переключает. А в действие всё приводится силой течения воды (как водяная мельница). :)
Погонщик леммингов
16.09.2016, 21:40
Я знаю. :) Там типа коробки передач стоит, которую дежурный переключает. А в действие всё приводится силой течения воды (как водяная мельница). :)
А вода берется от таяния стены... :)
Погонщик леммингов
16.09.2016, 21:42
Ненормальны сцены, в которых это всё произносится. Весь такой прошедший все круги ада и вдруг истерит на ровном месте. Зачем? Ну считает он, что эти пацаны зиму не переживут, и что? Зачем им постоянно об этом говорить? Какова цель? Запугать? Возвыситься? Попонтоваться? Зачем?
Это же отрицательный герой. Ему полагается показывать свои отрицательные качества направо и налево. :)
сэр Сергей
16.09.2016, 21:48
Кирилл Юдин, Как это за счет чего живут? Это же нормальный феодализм!!! Не капитализм, прошу заметить, а феодализм. У Ночного Дозора на Севере есть принадлежащие ему земли, гдк живут кресты, которые оный Дозор и кормят, выращиват ему лошадей и т.д. Опять же - пожертвования властей, ведь, дозорные защищают весь Вестерос.
Воть так и живут в феодальных отношениях, как тот же орден Калатравы. Вспомните "Фуэнтэ Овехуно" - Деревня была орденская и командор, как настоящий родовой феодал (хотя родовым он не был, он - монах).
А на счет Визериса Таргариена, так, так и есть - дурость. Он дурак. Ни хрена не политик.и погиб от того, что сам дурак.
З.Ы. Кстати, он, предположительно, бастард, то ксть, не совсем Таргариен - он не должен был погибнуть - все Таргариены огнеупорные.
Еще, до замужества, сестра его Дейнерис купается, практически, в кипятке, к которой служанка и прикоснуться не может.
сэр Сергей
16.09.2016, 21:58
Кирилл Юдин, Он не истерит. Это обычная средневековая дедовщина. Он - офицер ордена, причем из знатного рода. Вот и наезжает на новобранцев - послушников. Не все же такие, как мейстер замка, который Таргариен, то есть королевского рода, но не возгордившийся, а, напротив, смиренный
сэр Сергей
16.09.2016, 22:01
Погонщик леммингов, А, кстати, да - таяние Стены - неплохой, а, главное, постоянный источник воды, которая может накапливаться а специальных резарвуарах и использоваться, как движущая сила.
Кирилл Юдин, - гений!!!
Нарратор
16.09.2016, 22:25
живут они на какие шиши, если у них ничего нет и никто над ними не стоит?
Им земли пожалованы, Предел называются, кажется. С их и кормятся. В конце пятого, начале шестого сезонов весь сыр-бор и разгорелся из-за того, что Иван Снегов на этих землях диких поселить решил (за то и зарезали).
Не помню только, говорится об тех землях в первом сезоне или нет. Похоже, что нет, раз возник этот вопрос.
На что он рассчитывал?
ИдиотЪ. Излишне карикатурный персонаж, неубедительный и недостоверный. По мне - так его ещё и поздновато убили.
Зачем им постоянно об этом говорить? Какова цель?
Моральный садист, энергетический вампир и просто хороший человек, потому что. Троллит Ивана, Самуила и прочих, получая с этого удовольствие.
сэр Сергей
16.09.2016, 22:28
Нарратор, Интересно, что, даже перед казнью он Ивана Снегова троллит... Как в том анекдоте, ну не любил он его...
Нарратор
16.09.2016, 22:29
даже перед казнью он Ивана Снегова троллит...
В соответствии со своим характером, взглядами и убеждениями. У него своя правда, как ни крути. Он её ему в лицо и изложил перед смертию.
Погонщик леммингов
16.09.2016, 22:47
А, кстати, да - таяние Стены - неплохой, а, главное, постоянный источник воды, которая может накапливаться а специальных резарвуарах и использоваться, как движущая сила.
Только летом. Зимой замерзнет. А зимы там до-о-олгие.
сэр Сергей
16.09.2016, 22:52
Нарратор, Так и я про земли Дозоровские баю. У Мартина совершенно четкие феодальные отношения в его мире. Дозор, по сути, монашеско-рыцарский орден. Собственно, таких орденов в Вкстеросе два - Дозор и, еще, королевская гвардия, забыл, как она называлась, гвардейцы, тоже, приносили, практически, такой же обет, как и дозорные.
сэр Сергей
16.09.2016, 22:54
Погонщик леммингов, Дык, огоньком можно подтапливать. Льда-то там, как известной субстанции :)
Кирилл Юдин
16.09.2016, 22:59
Не помню только, говорится об тех землях в первом сезоне или нет.Просто в самой клятве говорится, что они не имеют ни жен, ни детей, ни земель. Вот и возник вопрос. Если никому не подчиняются и ничего не имеют, то как содержат такую махину, как стена и сами кормятся? По идее, там бюджет не менее 50% ВВП королевства. :)
Излишне карикатурный персонаж, неубедительный и недостоверный. По мне - так его ещё и поздновато убили.Вот и я ж о том же.
Кирилл Юдин
16.09.2016, 23:00
Только летом. Зимой замерзнет. А зимы там до-о-олгие.
Дык, огоньком можно подтапливать. Льда-то там, как известной субстанцииНе-не, там всё проще. Река подземная в большой карстовой пещере. Там и зимой и летом температура постоянная, градусов на десять меняется, но до минусовой не доходит. :)
сэр Сергей
16.09.2016, 23:09
Кирилл Юдин, Так кресты, что живут на землях Дозора их и кормят. К тому же, к моменту опичываемых событий, Дозор в упадке - из всех замков населены только три. Народу в Дозоре катастрофически нехватает. Зэканов им со всейс траны везут и, все равно, не хватает.
В главном замке, куда Иван Снегов попал, человек отсилы 200. По средневековым меркам - колоссальный гарнизон. В реальной истории некоторые замки обороняли куда меньшими силами и, весьма успешно.
200 обученных и вооруженных бойцов в Средние Века это очень круто....
Но, к моменту описываемых событий, появился король За Стеной, который сколотил из одичалых некислую армию и стало ясно, что силы Дозора, практически, ничтожны...
сэр Сергей
16.09.2016, 23:18
Кирилл Юдин, Да-да... Ведь, это Север, а там горы, следовательно, вполне есть карст
З.Ы. Это вы, как понял, тольуо первый сезон посмотрели, то есть, только до завязки дошли.... Страсти, еще, не разыгрались, члены, еще, никому не резали и Дейнерис, еще, не заразилась византизмом и имперской идеей :)
Погонщик леммингов
17.09.2016, 01:11
Кирилл Юдин, Да-да... Ведь, это Север, а там горы, следовательно, вполне есть карст
Никаких следствий тут быть не может. Если нет ни известняка, ни гипса, то не будет и карста. Попробуйте-ка найти карст в гранитных горах, скажем, в Хибинах. Его там нет. Это в Крыму его сколько угодно, поскольку Крымские горы -- сплошной известняк.
Кубастос
17.09.2016, 01:28
Столько шума вокруг сериала, что не выдержал и решил просмотреть.
Угу. И я от того же. Тоже не впечатлило так, как должно было (мои комментарии выше по страницам).
Сейчас уже смотрю "Карточный домик". Сериал пошёл мне тяжело. Первую серию дважды пришлось смотреть, чтобы словить волну. Темпо-ритм бешенный - не успеваю (признаюсь - не хватает мозга съесть всё блюдо полностью) "догнать", но мне люто интересно, к чему всё приведёт.
Понятно, что сравнивать "Игру престолов" и "Карточный домик" типа неправильно и всё такое. Но, признаюсь, после (правильно Вы заметили) размазни "Игры престолов" и бесконечной хроники (которая меня утомила даже больше) "Карточный домик" даёт мне надежду полюбить сериалы.
Хотя, я только первый сезон смотрю.... Посмотрим, что будет дальше.
Кубастос
17.09.2016, 01:32
Ну считает он, что эти пацаны зиму не переживут, и что?
Меня, кстати, убило ещё то, что так много болтологии по поводу зимы, белых ходоков и прочей нечисти, но 6 сезонов позади и ... где зима, где тот страх и ужас обещанный?
Ну, ладно.
...
Понятно, что сравнивать "Игру престолов" и "Карточный домик" типа неправильно и всё такое. Но, признаюсь, после (правильно Вы заметили) размазни "Игры престолов" и бесконечной хроники (которая меня утомила даже больше) "Карточный домик" даёт мне надежду полюбить сериалы.
Хотя, я только первый сезон смотрю.... Посмотрим, что будет дальше.
Дальше будет хуже. В последнем сезоне совсем плохо. А первый был зачетный.
...
ИдиотЪ. Излишне карикатурный персонаж, неубедительный и недостоверный. По мне - так его ещё и поздновато убили.
...
Нормальный персонаж. Просто вы не сталкивались с потомственной аристократией. И это сейчас они такие, а тогда он, наверно, один из самых адекватных был.
сэр Сергей
17.09.2016, 11:31
Кубастос, Так, что же вы хотите? Это же, только преддверие зимы. Зима, только наступает. Все хотите сразу... Это же сериал, а не ПМ. В ПМе зима наступила бы скорее :)
сэр Сергей
17.09.2016, 11:47
Погонщик леммингов, Ну, вы, уже в такие тонкости ударяетесь.... Геграфия до тонкостей и мельчайших деталей :) Ну, Север, типо, Нортумберленд на границе с Шотландией, а в Шотландии и в Уэльсе карст встречается :)
Нарратор
17.09.2016, 12:19
Просто вы не сталкивались с потомственной аристократией.
Правильно, не сталкивался. И Кирилл наверняка, не сталкивался. И большинство зрителей, скорее всего тоже. Поэтому с нашей точки зрения персонаж этот мягко скажем странный и слишком подзадержался в жизни с таким поведением (такие вообще долго не живут), не смотря даже на свою скорую смерть.
P.S. Понятно, что Мартин и сценаристы выдумывали персонажей, основываясь на нравах и обычаях среднего вековья. Но, не всё то, что в те времена казалось логичным и нормальным, будет казаться таковым же на экране сегодняшним зрителям.
Нередко в ответ на замечание автору, что его персонажи ведут себя нелогично, приходится слышать в ответ:
- Сразу видать, ни разу ты не был на буровой/в тундре/в зоне/в морге/на стойбище бомжей - там ВСЕ себя так ведут и для них это нормально.
Но это странно с точки зрения зрителя, который действительно там не был. И такой зритель может не захотеть смотреть кино, понятное только тем 1,5 человекам, которые там были. Хорошо, если в фильме есть сотни других персонажей, которые перевесят странных идиотов и вытянут на себе фильм. А если б весь фильм состоял из таких, как этот белокурый ариец? Думаю, и Мартин и сценаристы это понимали, потому и уконтрапупили этого доброго человека к... к какой там серии...
сэр Сергей
17.09.2016, 12:37
Нарратор, Ну Мартин, как и создатели сериала рассчитывали на повышенный интерес к средневековью у публики
Кирилл Юдин
17.09.2016, 13:16
Думаю, и Мартин и сценаристы это понимали, потому и уконтрапупили этого доброго человека к... к какой там серии...Думаю, что в данном конкретном случае, персонаж, даже со скидкой на незнакомые нам нравы и привычки вёл себя неадекватно в любом случае. Какие бы нравы ни были, но голым задом прыгать на ежа всегда и всем было больно, независимо от крутости аристократизма в жилах.
Вот именно, что в племени воинственных дикарей будучи гостем, размахивать оружием и угрожать убить жену предводителя в любые времена не самая лучшая идея. Тем более зная, что любой ему выпустит кишки и даже участковый протокол осмотра места преступления не составит. Именно что в те времена нескончаемых дворцовых переворотов и убийств знати из-за власти или денег, люди отлично понимали, что перерезать глотку любому самому крутому аристократу - сущий пустяк и норма. Так что вряд ли он выпендривался бы так.
Тем более перед теми, кому от него никакого проку, только гемор.
Правильно, не сталкивался. И Кирилл наверняка, не сталкивался. И большинство зрителей, скорее всего тоже. Поэтому с нашей точки зрения персонаж этот мягко скажем странный и слишком подзадержался в жизни с таким поведением (такие вообще долго не живут), не смотря даже на свою скорую смерть.
P.S. Понятно, что Мартин и сценаристы выдумывали персонажей, основываясь на нравах и обычаях среднего вековья. Но, не всё то, что в те времена казалось логичным и нормальным, будет казаться таковым же на экране сегодняшним зрителям.
Нередко в ответ на замечание автору, что его персонажи ведут себя нелогично, приходится слышать в ответ:
- Сразу видать, ни разу ты не был на буровой/в тундре/в зоне/в морге/на стойбище бомжей - там ВСЕ себя так ведут и для них это нормально.
Но это странно с точки зрения зрителя, который действительно там не был. И такой зритель может не захотеть смотреть кино, понятное только тем 1,5 человекам, которые там были. Хорошо, если в фильме есть сотни других персонажей, которые перевесят странных идиотов и вытянут на себе фильм. А если б весь фильм состоял из таких, как этот белокурый ариец? Думаю, и Мартин и сценаристы это понимали, потому и уконтрапупили этого доброго человека к... к какой там серии...
Так они не для населения exСССР снимали. На Западе метастазы аристократии остались, и они над ними постоянно подхихикивают.
Вспомните замечательный сериал "Рим" - там Брут примерно таким же чудиком показан. Кстати, ведет себя у дикарей абсолютно так же, его Кассий спасает от гнева местного царька.
Кирилл Юдин
17.09.2016, 16:37
Что-то поднадоел сериал. Думал дальше будет веселее, но бесконечное трахание всех со всеми и разговоры (точнее нудная болтовня) о сиськах, длине писюнов и том, кто там кому кем приходится - задолбало.
Действия ноль. Драматургии никакой. Ходят друг за другом, иногда угрожают друг другу, щёки раздувают. Переживать не за кого, да и повода особого нет. Сопли жуют только: завтра мы пойдём на войну; завтра мы их убьём; завтра будет что-то страшное... когда уже это завтра наступит-то?
Тоска смертная.
Ванюша Снегов вечно с нахмуренными бровями, и вечно что бы ни начал - всё недоделывает, куда бы ни пошел - не доходит и т.д. Уже даже не смешно.
Белобрысую королевну вообще забыли с её драконами.
Одни бородатые пердуны, похожие друг на друга, бормочут грозно о чём-то своём. Мне предлагается за них переживать? А кто это? Нах они мне нужны?
ГГ голову отрубили. Дикаря-атлета жена придушила из жалости. Тут вроде бы его соплеменник наметился в друзья белобрысой королевны, и тут же коняшка его голову привезла, и че?
"Дракон" липовый угорел от согревающего компресса. Всё. Остальных я не знаю и не горю желанием познакомиться. А с кем знаком - почти не появляются на экране.
Все диалоги можно свести к паре фраз: "Классные у тебя сисьи и писька! Слава королю, Королю слава!"
Погонщик леммингов
17.09.2016, 23:00
Ванюша Снегов вечно с нахмуренными бровями, и вечно что бы ни начал - всё недоделывает, куда бы ни пошел - не доходит
Еще не научился ходить. В свое время далеко пойдет: https://www.youtube.com/watch?v=GgzfIVAPz34
Дейнерис -- тоже: https://www.youtube.com/watch?v=qkbckqpmnjk
Еще не научился ходить. В свое время далеко пойдет: https://www.youtube.com/watch?v=GgzfIVAPz34
Дейнерис -- тоже: https://www.youtube.com/watch?v=qkbckqpmnjk
Первые три сезона смотрел с удовольствием. Потом пошло по нисходящему. Шестой откровенно слабый.
сэр Сергей
18.09.2016, 08:57
Кинофил, Не знаю... Мне все сезоны пошли нормально.... Правда, там есть проседание режиссуры, что делает некоторые серии ряда сезонов заметно слабее, но этого режиссера, в конце концов с проекта убрали.
сэр Сергей
18.09.2016, 09:06
Кирилл Юдин, Драматургии-то, почему, никакой?!!! Да там полно драматургии, буквально, море драматургии. Просто, на мой взгляд, это не ваша тематика. Вы - современный реалист и вам не понятна логика средневекового мира с несколько иным отношением к предательству, родине, взаимоотношению людей. Хотя, там есть и, полне нормальные, так сказать, общечеловеческие смыслы и действия. Иначе, как правильно заметил Нарратор, сериал был бы, совершенно, непонятен современному зрителю и далек от жизни.
капитан Немо
18.09.2016, 09:32
По-моему, средневековой логики намного больше в "Плоть и кровь" Верховена, чем в этом сериале. А тут вся средневековая логика - нам надо удержать зрителя. Можно поменять сеттинг со средневекового на сеттинг ВММ, мечи - на винтовки, чутка диалоги подправить - и можно снимать сериал "Игра фронтов".
сэр Сергей
18.09.2016, 09:40
капитан Немо, Нельзя снимать сериал "Игра фронтов", по определению.
Потому что, например, если генерал, после расстрела его отца, снимет с фронта свою армию и выступит против командующего - он будет изменником, ударившим в спину своим, сепаратистом и антигосударственным элементом.
Да и подчинится ли ему армия, если он будет отдавать явно антигосударственные приказы?
А главное, будет ли сопереживать этому "Власову" зритель?
сэр Сергей
18.09.2016, 09:52
капитан Немо, представьте - сержант говорит - "В жопу генерала!" и уходит с фронта, по дороге захватывает дочку другого генерала с целью получить выкуп от ее родных.
Кто он после этого? Будет ли такой персонаж с симпатией принят зрителем?
А сержант Пёс Клиган - весьма симпатичный персонаж.
З.Ы. Да и само понятие "сержант" в Средние Века несколько отличается от современного.
капитан Немо
18.09.2016, 10:05
В сериале только одна логика - "удержать зрителя". Чем больше сезонов, тем больше "капусты срубят". Поэтому
...
если генерал, после расстрела его отца, снимет с фронта свою армию и выступит против командующего - он будет изменником, ударившим в спину своим, сепаратистом и антигосударственным элементом.
Да и подчинится ли ему армия, если он будет отдавать явно антигосударственные приказы?
А главное, будет ли сопереживать этому "Власову" зритель?
пойдёт на "ура". Мои наблюдения по самому себе, не претендующие на фундаментальный исследования - зритель будет смотреть фильм, если он вызывает любые эмоции, кроме скуки. Они будут смотреть "Игру фронтов", что бы потом "потереть" с сослуживцами на работе, какой же он м..ак, это Власов. И какие все несчастные, кого он предал. А пойдёт ли армия за ним? А если пойдёт, то что? А если нет? Что же там будет в следующей серии? И т.д. и т.п.
сэр Сергей
18.09.2016, 10:23
капитан Немо, Отчасти вы правы. Не спорю. Надо удерживать внимание зрителя. Но, проблема в том, что это не оригинальный сценарий, а адаптация литературного цикла. Авторы не из головы все это берут. А Мартин пишет в жанре релистической фэнтези, то есть, в его мире действуют реальные исторические закономерности, хотя сам мир вымышленный.
Воть, вам, еще, пример - может ли Пограничная Стража не подчиняться властям государства и никак не участвовать в его жизни, назходясь в полной политической и экономической автономии?
Для современного мира это нонсенс.
А средневековый рыцарский орден мог и этов Средние Века было нормальным. Испанский король мог униженно просить Великого магистра Калатравы помочь в войне. А магистр, еще, думал, помочь, или не помочь. И запросто мог не помочь. И не предателем, ни сволочью, при этом, не считался бы.
Воть и Ночной Дозор - рыцарский орден политическ4и и экономически независимый. И современный реалист Кирилл Юдин, вполне логично задает вопрос о том, за счет чего дозорные живут, если они такие независимые.
А у НД, как у нормального ордена, есть пожалованные земли, на которых трудятся кресты, позволяющие НД быть экономически независимым.
З.Ы. Кстати, слово "сволочь" в средневековой Руси не несло негативной коннотации и имело значение "свида", "дружина", "приближенные".
Так что, выражение древнего русича - "Приехал князь Черниговский со своей сволочью" не было бы воспринято, как оскорбление :)
капитан Немо
18.09.2016, 10:28
капитан Немо, представьте - сержант говорит - "В жопу генерала!" и уходит с фронта, по дороге захватывает дочку другого генерала с целью получить выкуп от ее родных.
Кто он после этого? Будет ли такой персонаж с симпатией принят зрителем?
А сержант Пёс Клиган - весьма симпатичный персонаж.
З.Ы. Да и само понятие "сержант" в Средние Века несколько отличается от современного.
сэр Сергей, моё мнение - кино, это прикладная психология. Как человеку "впарить" нужную информацию, что бы он при этом причмокивал от удовольствия и просил добавки. Так что при правильной подаче материала, даже если с точки зрения логики генерал будет прав на 100%, зритель будет переживать за сержанта до соплей, и ненавидеть генерала до кровавого поноса. Sad but true:)
сэр Сергей
18.09.2016, 10:34
капитан Немо, вы - великий теоретик кино... Я потрясен, но по сути, именно, по сути, а не в приложениии к конкретному сериалу "Игра престолов", вы, абсолютно правы. Потому что суть драматического искусства вообще - это управление восприятием зрителя...
Вам книгу надо написать. 100% - пойдет на ура. Говорю без тени иронии. Куда там Жилю Делёзу с его зауиью и нудятиной...
Кирилл Юдин
18.09.2016, 11:27
Драматургии-то, почему, никакой?!!!Элементарно. Перед выбором там особо никто не стоит. Все внутренние конфликты решаются мгновенно, а дальше просто по накатанной. Препятствия никакие. Ну напал кто-то на кого-то, кто-то кого-то в схватке победил. Это что, бокс или драматическое произведение?
Драматургия здесь держится просто на околодворцовых интригах, до которых обычному зрителю не фанату фэнтези, просто наплевать. Ну вот мне лично совершенно наплевать, кто в итоге захватит трон, потому что железный стул сам по себе не имеет для меня никакой ценности, а переживать за кого-то мне авторы не дают особого повода.
Наблюдать за этим столь же увлекательно, как за многосуточной шахматной партией, в которой игроки периодически совокупляются с разными шлюшками.
Ну, мои эмоции можно примерно описать так:
Меня пригласили посмотреть афигенный футбольный матч с суперкомандами. Но в итоге, игроки сели на поле и стали играть в шахматы, "морской бой" и нарды, а вокруг в перерывах бегают голые девчата из группы чирлидинга и трясут сиськами. Иногда то же самое делают геи.
Если мне хочется эротики, я смотрю соотвествующие фильмы, а не чемпионат по шахматам.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 11:35
А главное, будет ли сопереживать этому "Власову" зритель?А здесь вы кому сопереживаете и по какому поводу?
Драматургия хороша тогда, когда и герою сопереживаешь, и злодея хорошо понимаешь. Когда у злодея мотивы так же понятны и неоднозначны. А здесь у всех одни мотивы - прихапать трон. Просто одни принципиальные и порядочные до тошноты, а другие столь же примитивно мерзки.
Вот здесь у злодеев какой мотив? Я хочу трон, чтобы безнаказанно осуществлять свои самые гнусные желания, например рубить головы, унижать остальных, мракобесничать и наслаждаться властью. Как по мне, так эта буффонада примитивна и неубедительна.
А типа хорошие чем лучше? Тем, что просто трон им нужен исключительно чтобы соблюсти закон. То есть если бы злодей творил то же самое но трон получил по правилам, то и проблемы бы не было. Да и хорошие герои рубят головы из принципа, даже не разобравшись. Ну правила такие - надо рубить.
И вот за этих олигофренов с мозгами меньше орешка мне предлагается переживать только потому, что они головы рубят невинным с отвращением, а злодеи с удовольствием? И это вся разница? :doubt:
сэр Сергей
18.09.2016, 12:12
Кирилл Юдин, Мне думается, вы несправедливы к драматургии сериала. И внутренних конфликтов, достаточно долгоиграющих, там достаточно. Персонажи с затяжными внутренними конфликтами - Теон Грэйджой, Арья Старк, например. Интересно, что внутренний кофликт и его разрешение, уже погибшего Эддарда Старка раскрывается, только в конце и доконца будет раскрыт в последнем сезоне - интересный ход, на мой взгляд - персонаж, уже погиб, а его внутренний конфликт оказывает влияние на сюжет.
Довольно затяжной внутенний конфликт у Пса Клигана, но персонаж раскрывается не сразу. Сначала он показан, просто, как жестокая сволочь, но, как оказалось, это довольно глубокий характер.
Робб Старк полторы серии мучился внутренним конфликтом. А дольше было нельзя - ему жить оставалось недолго. Восстал - дал феодальную клятву - полюбил - женился - умер - короткая история.
Серьезные внутренние конфликты у Джайме Ланнистера (того, кто трахал свою сестру Серсею), причем, основной его внутренний конфлик, вообще, мелодраматический - Серсея - Бриенна (здоровенная, туповатая, но честная и благородная бабища).
Как драматурга, с одной стороны, я вас понимаю. Но, с точки зрения Средних Веков - все верно. Это не эпоха внутренних конфликтов. Родился, научился держать меч, пошел на войну, умер. Все.
Неть времени рефлексировать. Рефлексия появляется позже :)
Элементарно. Перед выбором там особо никто не стоит. Все внутренние конфликты решаются мгновенно, а дальше просто по накатанной. Препятствия никакие.Говорят, это новое слово в драматургии. Когда с любым героем может случиться всё, что угодно в любой момент.
сэр Сергей
18.09.2016, 12:41
Кирилл Юдин, Во-первых, там хватает кому сопереживать. Но сопереживательных персонажей много, поэтому, вы правильно ставите вопрос - о личных предпочтениях в сопереживании.
Я не буду перечислять все свои предпочтения, назову, для примера пару - Арья Старк - одинокий ребенок в жестоком мире, эдакая героиня "Леона" в средневековой ипостаси и того же Пса Клигана, человека, вдруг, понявшего, что всю жизнь служил мрази и, теперь, не знающего, как и для чего жить, человек, ищущий смысл жизни (правда, рефлексия средневекового сержанта не похожа на рефлексию современного жителя мегаполиса).
А, воть, мотивы у всех разные. Тут вы неправы. Трон - фигня не только для вас, но и для них. Трон - это МакГаффин, не более того.
Для Джоффри (хоть он и патологический убийца) трон - праздник непослушания, теперь, ему все можно, он, больше не сын, он теперь, сам себе все. Для Тайвина - главы клана Ланнистеров, трон - это основа благополучия его клана, для Серсеи - трон это первенство и независимость, для Станниса Баратеона - это личные амбиции, принесенные в жертыу брату, для Мизинца - трон это эффектная вершина карьеры, самая достойная награда, для Дейнерис трон - это Справедливость с большой буквы "С"
Так что, мотивация у всех разная.
А, воть, логика, да, средневековая - 100% Это, отчасти, аналогично современному шуму вокруг легитимности президентов.
Если, по нормам феодального права все верно - не вопрос, ты король и я буду тебе подчиняться, хоть и ненавижу. Но, если, не все верно,тогда, извини - ни черта ты мне не король...
А про головы... Ну, вспомните, "Песню про купца Калашникова". Что ему говорит Иоанн Грозный?
Ты прав абсолютно. Я тебя понимаю и на твоем месте поступил бы так же. Но, по скольку, ты моего опричника убил, я тебя казню, ибо, таков закон...
сэр Сергей
18.09.2016, 12:43
Элина, честно, не слышал подобного, про новое слово в драматургии... Не подскажите, где вы это слышали? Мне интересно... Это, весьма спорно, на счет нового слова... Я так думаю...
Кирилл Юдин
18.09.2016, 14:34
Интересно, что внутренний кофликт и его разрешение, уже погибшего Эддарда Старка раскрывается, только в конце и доконца будет раскрыт в последнем сезоне - интересный ход, на мой взгляд - персонаж, уже погиб, а его внутренний конфликт оказывает влияние на сюжет.Трудно сопереживать покойнику, тем более непонятно, как его внутренний конфликт может на что-то влиять после его смерти.
В чём прелесть внутреннего конфликта? В том, что мы понимаем трудность выбора героя, что ему не позволяет сделать некий важный шаг, что заставляет делать не то, что хотелось бы. И вот за этой борьбой наблюдать интересно. Вспоминаем "Во все тяжкие". Там постоянно обстоятельства заставляют героя делать нехорошие вещи. Он всеми силами пытается этого не делать, но в итоге приходится.
А тут человека уже нет. И на что могут влиять его внутренний конфликт, которого тоже уже нет?
Насколько мне интересно было бы наблюдать за каким-то мужиком, который варит наркоту и всех мочит, если бы о всех его мотивах и конфликтах я узнал бы в последнем сезоне? Ну это же глупость.
Я не буду перечислять все свои предпочтения, назову, для примера пару - Арья Старк - одинокий ребенок в жестоком мире, эдакая героиня "Леона" в средневековой ипостасиПо-моему, вы запутались. Какой интерес был бы смотеть на героиню "Леона", если бы там отсутствовал персонаж самого Леона? Там весь интерес именно на Леоне и его действиях держится. На конфликте профессии киллера и желании не убить, а спасти чужую девочку даже ценой собственной жизни. Именно парадокс его характера делает этот фильм столь интересным.
А наблюдать, как девочка убегает от разной опасности в чём интерес?
Для Джоффри (хоть он и патологический убийца) трон - праздник непослушания, теперь, ему все можно, он, больше не сын, он теперь, сам себе все.Примитивный лубочный злодей.
Для Тайвина - главы клана Ланнистеров, трон - это основа благополучия его кланаИ что? Да плевать я хотел на его клан и его благополучие. С какой стати я должен за это переживать?
для Серсеи - трон это первенство и независимостьОй, как драматично-то! А пурген - средство от запора. И что?
для Станниса Баратеона - это личные амбицииА нам-то что?
Все эти мотивы настолько примитивно-безлики и неинтересны, что переходят в разряд банальной формальности.
А, воть, логика, да, средневековая - 100%Да речь не об этом. А о том, что мне лично, совершенно неинтересно наблюдать за делёжкой наследства совершенно чужих мне людей. Чужих настолько что даже вникать в их проблемы неинтересно. А, следовательно, мне не за кого болеть, некому сопереживать. Мне неинтересна борьба за трон. Мне неинтересны их мотивы.
Вот взять сцену, где блондинистая драконша убивает своего мужа, превращённого в овощ. По идее, это должно вызывать сильные чувства - убить любимого, чтобы... а вот тут проблема. Чтобы что? Кому-то сильно было жалко вождя дикарей? Ну, так, чисто по человечески. Но, учитывая логику и жестокость нравов - рядовое событие.
И тут невольно вспоминаю великолепнейший эпизод из "Части тела", где герой убивает свою любовницу, заболевшую раком. Что мы знаем о них к этом моменту? Герой женат. Он успешный хирург, но страдает от одиночества. Точно так же страдает от одиночества его будущая любовница. Хотя и тот и другой окружены родственниками. И вот в этом огромном лицемерном мире они находят друг друга - родственные души. У них нет никого ближе на земле, но им приходится это скрывать. И вот за этим интересно наблюдать. Им сопереживаешь, потому что мало людей на свете, которые бы не боялись одиночества. Тем более одиночества духовного.
И вот они находят друг друга. Они наслаждаются обществом друг друга, а она умирает. Умирает в муках. И герой по её просьбе помогает ей покончить со страданиями. Она желает уйти красивой, а не измученной, когда изо всех отверстий сочится гнойная жижа. Уйти, когда рядом будет он.
Вот это мотивы, вот это выбор!
А уж сцена на похоронах - это вообще сверхмощно. Вот где сердце рвётся.
А тут что? Какой-то дикарь, которому самому уконртапупить кого угодно проще чем высморкаться, превращён в ничего не чувствующий и не осознающий лежащий парализованный овощь. И его жена. Хлобысь - и задушила. Когда рыдать-то? Отчего? Любовь у них типа была? Вы её почувствовали? Вся их любовь заключалась, уж простите, потому что шлюха научила белобрысую круто трахаться и дикарь охренел. Этому я должен сопереживать? Да с какого х?
Кирилл Юдин
18.09.2016, 14:47
Говорят, это новое слово в драматургии. Когда с любым героем может случиться всё, что угодно в любой момент.Я это слышал. Вот и было интересно посмотреть на это. Но в итоге - полное разочарование. Дело не в том, что героев убивают. Беда в том, что героев там нет. Все - персонажи второго плана, всё больше сдвигающиеся к эпизодическим персонажам. А интерес держится на сиськах.
сэр Сергей
18.09.2016, 15:13
Кирилл Юдин, На счет Джоффри, согласен. Но, Джоффри это - персонаж-каталист, его ужасные поступки движут действие. Если бы было сделано, как договорено - Эддард признал себя полным говном и, ему должны сохранить жизнь. Но, Джоффри казнит Эддарда. В результате начинается усобица - восстание Робба Старка и отпадение Севера и понеслась... Джоффри мучает Сансу и это способствует другим событиям.
Выполнив свою функцию, Джоффри умирает.
Ему никто не сопереживает. Он - сволочь.
От чего плевать на благополучие клана? Это же благополучие семьи. Тайвин воюет за благополучие своих детей и внуков.
Разве это так далеко от жизни?
Станнис жил для другого, а теперь, захотел для себя - что в этом непонятного и неблизкого современному человеку?
А, еа счет конфликта погибшего - тот выбор, который он сделал когда-то это судьба Джона Сноу и его будущее, и будущее этого мира.
Воть, почему важно понять, что же и почему решил много лет назад Эддард Старк.
Что до Арьи, то да, вы правы, на счет Леона, но и с Арьей рядом другие персонажи и она все время во внутреннем конфликте. И отношения Арья-Пес Клиган, чем-то напоминают отношения с Леоном, хотя, конечно, Клиган не Леон.
Воть, какой вы ужасный реалист!!! Вам нужна цельная история... А "Игра престолов" это плетенная фенечка - косичка из многих историй у каждого центрального и второпланового персонажа своя история, развивающаяся отдельно, но в контексте целостного сюжета.
сэр Сергей
18.09.2016, 15:20
Кирилл Юдин, Блин... Дались вам эти сиськи!!! Да там, кроме сисек, есть за чем наблюдать и следить... Не знаю на счет "нового слова в драматургии"... Я не увидел там никакого нового слова, кроме, пожалуй, подхода к драматургии.
А, именно, "драматургический натурализм" в построении характеров, то есть, предание им жизненности за счет приземления и бытовизма (типо, все ходят в туалет и мы этого не скрываем. Воть, отсюда, кстати и сиськи).
Мне очень нравятся Тирион Ланнистер и Джейми Ланнистер.
Хочется проследить, что с ними дальше будет - вот даже предугадать тяжело. Тирион на стороне врагов семьи Ланнистер.
Джейми - вроде справедливый человек а влюблен в деспотичную эгоистку, которая вся на эмоциях. Когда-нибудь она его поставит перед выбором, думаю. просто этот момент еще не настал.
Арья, Джон, Санса - за ними тоже интересно наблюдать. В Сансе классные перемены.
А вот Серсея, Станис, и даже Дейнерис - эти совсем не притягивают. Эпизоды с Дейнерис немного интереснее с тех пор как к ним примкнул Тирион.
Да и младшие Старк, инвалид который - что там происходит с ним ума не приложу. Да и неинтересно.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 15:21
От чего плевать на благополучие клана? Это же благополучие семьи.Есть такие семьи, например Рокфеллеры, или Ротшельды. Да вот Чубаис есть и Абрамовичи. И они тоже переживают за благополучие своих кланов. Но мне, вы не поверите - плевать на них. Думаю, вам - тоже.
Значит должно быть что-то такое, на что нам будет не плевать. Лично для себя я ничего такого в сериале не нашел.
Из всех персонажей наиболее интересен Карлик. Наверное единственный нормальный человек, а не картонка-функция, которая
Выполнив свою функцию, ... умирает.
А интерес держится на сиськах.
Уже нет! Этого было гораздо меньше в последнем сезоне.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 15:27
Блин... Дались вам эти сиськи!!!В том-то и дело, что мне они не дались, они мне надоели. Я хочу увидеть историю, а мне постоянно показывают сиськи. Это тормозит и без того затянутое повествование и не даёт истории динамично развиваться.
Да там, кроме сисек, есть за чем наблюдать и следить...Для себя я там ничего не нашел. Ну действительно отрубание голов на пустом месте и имитация борьбы за трон меня не увлекают. А больше ничего там нет. Я выше привёл три примера, которые демонстрируют моё понимание драматургии и то, чего нет и в помине в "Играх престолов", но есть некое жалкое подобие без глубины и драматургической изобретательности.
сэр Сергей
18.09.2016, 15:27
Манна, Джайме, уже, не совсем, влюблен... Его сердце тронула Бриенна. Сначала, он прелставлен, как безусловная сволочь, но, потом, показан, как благородный человек и он меняется, его теневая сторона (скрытое сначала, благородство и честность) проявляются в нем, все ярче.
А Тирион - фрик и интеллектуал... В наши дни он носил бы футболку с портретом Че Гевары :)
сэр Сергей
18.09.2016, 15:38
Кирилл Юдин, Карлик, Тирион, совсем не умирает - он центральный персонаж, он не может умереть.
Да, в том-то и дело, что в целом, клан Ланнистеров не вызывает сопереживания. Напротив, он вызывает неприязнь, как тот же клан Чубайсов.
Те, кого они гнобят, как раз, наоборот.
Говоря об их мотивах, я не о сопереживании, а о том, что сами мотивы, вполне естественны и понятны.
Странно, что вы не нашли за чем наблюдать... Впрочем, при вашем жестоком реализме это понятно....
Кирилл Юдин
18.09.2016, 15:41
Уже нет! Этого было гораздо меньше в последнем сезоне.Я второй никак не домучаю.
У меня ещё есть недостаток - очень плохая память на имена и цифры. Поэтому, когда кто-то в сериале о ком-то говорит, а говорят там ну очень много и нудно, то я вообще не понимаю, о ком речь. Поскольку действуют там очень мало, тупо все куда-то едут, трахаются или бухают, то понять из контекста о ком речь и что надо, собственно, тоже сложно для меня. )))
С учётом огромного количества персонажей, большая часть которых друг от друга ничем не отличаются, мне трудно понять даже когда вижу очередного бородатого пердуна, новый это персонаж или из позапрошлого эпизода какой-то лорд.
А поскольку ничего приметного не происходит, то вообще не понимаю, о чём кино, кто кому за что должен и чего им всем надо. :happy:
Я вот например, вообще не понял, чем так важен был для войска Ночного Дозора некий пердун, который своих дочерей в жены берёт, а младенцев-мальчиков убивает в лесу?
Наверное это должен быть некий ужасный персонаж, разряда "Синей Бороды" наоборот, но реально не понимаю, какой от этого идиота толк войску? Мужиков, а значит и дружины (воинов) у него нет. Огромный гарем его дочерей. Как они там в тайге снежной живут и выживают - одному богу известно. А славные вояки Ночного Дозора перед ним лебезят, словно он им что-то может дать такого, что ну пипец, без него никак.
И вообще утомили - все куда-то едут-едут, долго и нудно по пути с кем-то что-то перетирают, заключают соглашения. Млин, интересно, как заседания ПАСЕ в прямом эфире.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 15:48
Странно, что вы не нашли за чем наблюдать...Да нет, если три честверти персонажей поубивать сразу или не вводить изначально, то могло бы получиться неплохо. Но вот начинаю следить за судьбой какого-то персонажа, а про него бац и забыли. Три минуты на серию о нём, и потом тысяча каких-то мудаков трындят о чём-то своём. Интерес к судьбе персонажа потухает.
Ну, это как смотреть триллер-ужастик, когда в момент пика саспенса включают получасовую рекламу кастрюль или салидола, а потом бац и титры. Это просто бесит.
сэр Сергей
18.09.2016, 15:59
Кирилл Юдин, Боже, до чего вы жестко оцениваете!!! Все пердуны...
Ну, тот, который младенцев ходокам отдавал, он был, своеобразной базой НД за Стеной.
В походах за Стену, дозорные там, в доме, как вы выразились, пердуна, отдыхают, едят, кормят лошадей и т.д.
Воть, поэтому, лорд командующий требует от подчиненных не перечить пердуну и не гнать на него.
От этого зависит будет ли у НД база за Стеной или нет...
У пердуна нет дружины, а выживает он за счет того, что заключил соглашение с Белыми Ходоками. Именно им он отдает своих сыновей, оставляя только дочерей, с которыми вступает, потом, в сожительство.
НД не может содержать базу за Стеной. Ему бы три оставшиеся замка удержать. А пердун дает экспедициям приют, отдых и пропитание и относительную безопасность, так как с Белыми Ходоками у него соглашение.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 16:01
Говоря об их мотивах, я не о сопереживании, а о том, что сами мотивы, вполне естественны и понятны.А я нахожу, что они примитивны и неинтересны.
Вот я приводил пример про любовников. В жизни есть множество примеров, когда люди заводят любовников. И всегда есть мотив. Часто мотив банальный - желание новых ощущений, разнообразия в сексе. Мотив? Безусловно. Но достаточно ли этого, чтобы об этом снимать целое кино? На мой взгляд - нет.
А когда в приведённом мной примере речь идёт об внутреннем одиночестве, когда человек страдает от того, что среди десятков друзей и родственников он не находит никого, кто его бы понимал и от этого сильно страдает - это же совершенно другое дело! В моём примере они становятся любовниками не потому что между ног зудит, а потому что два человека в самые трудные дни своей жизни нашли друг друга - родственные, близкие души, которым не нужно слов, чтобы понимать друг друга, которым просто хорошо быть рядом, встреча двух одиночеств, во всём мире нет никого ближе.
Понимаете о чём речь? Мне неинтересны формальные мотивы. Мне нужна мощная драматургия. А её в ИП нет! Всё примитивно до тошноты.
сэр Сергей
18.09.2016, 16:02
Кирилл Юдин, Ну, нельзя же с одинаковой силой следить за всеми персонажами, воть и выделяются те, чья судьба, в данный момент, наиболее важна для сюжета.
В разных сезонах в центр повествования выводятся различные персонажи.
сэр Сергей
18.09.2016, 16:05
Кирилл Юдин, Так, воть, то, что вы говорите о любовниках, это один в один история отношений Тириона и Шаи - он отверженный, одинокий среди людей и родственников. И, он, действительно, любит Шаю, хочет ее спасти... Но, она истолковывает его иначе... И предает его.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 16:07
Ну, тот, который младенцев ходокам отдавал, он был, своеобразной базой НД за Стеной. В походах за Стену, дозорные там, в доме, как вы выразились, пердуна, отдыхают, едят, кормят лошадей и т.д.Это ещё хуже, чем я предполагал. Ведь вот что выходит в итоге:
Есть некий ужасный враждебный мир за стеной. Именно из-за невозможности там выжить, из-за страшных угроз и опасностей возвели великую стену. Именно чтобы оградить людей от этой невероятной опасности создан целый орден отрешенных страж, готовых умереть в любую минуту, всю свою жизнь посвятивших защите, тренировкам и сражениям... круто, стра-а-ашно аж жуть.
При этом, в этом мире, полным ужасных беспощадных втарей и других опасностей, живёт некий ипанутый пердун со свои гаремом без каки-либо проблем. И это отважное войско именно у него прячется (за бабами-посути), от страшных и опасных злыдней и невыносимой стужи.
Разочаровали меня эти суперспецназовцы Ночного Дозора. Они не могут выжить там, где преспокойно живут беременные бабы с придурашным стариком. Я так и знал, что это понты. :happy:
Я вот например, вообще не понял, чем так важен был для войска Ночного Дозора некий пердун, который своих дочерей в жены берёт
Да вот, скучно было это все. До сих пор показывают иногда одну из его дочерей - она там одна из эпизодических, но не совсем маленьких персонажей. Не пойму почему она так важна.
Я первый сезон еле осилила, все думала, что не может же сериал, который всем нравится, до такой степени до меня не доходить.
И есть много но - Тион сначала заинтересовал, а потом отпал как персонаж... да и не он один.
Заинтересовали со второго сезона только Джон Старк, Тирион и Арья. Немного и Санса, хотя предполагаю, что многим и она не интересна. И так пошло поехало. Сейчас же очень хочется досмотреть. Вот именно судьбе тех, что перечислила интересует.
Там много персонажей и особенно давило это в первом сезоне. Я до сих пор забываю имена некоторых. У Станиса брат был, например - понятия не имею как его звали. И зачем он был нужен, тоже не знаю, я его как-то мимо ушей.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 16:08
Ну, нельзя же с одинаковой силой следить за всеми персонажами, воть и выделяются те, чья судьба, в данный момент, наиболее важна для сюжета.А там и сюжет есть? :doubt:
Джайме, уже, не совсем, влюблен... Его сердце тронула Бриенна.
Хе, вы меня удивили! Сердце-то тронула, но он к ней относится по-дружески. Будет нереально, если он забудет свою Серсею.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 16:17
Так, воть, то, что вы говорите о любовниках, это один в один история отношений Тириона и ШаиВозможно. Только я понятия не имею, кто это такие, а до середины второго сезона ничего не просматривается, что могло бы тронуть. Ну даже эта девочка-мальчик Арья. Ну чисто по человечески вроде хотелось бы проследить, как там она, спасётся ли и как именно. Но вот что я вижу - зрителю внушают, что её ищут, что за ней охотятся, но никак этого не показывают. И получается, что она убегает непонятно от кого. Вот везут её под видом мальчика к Стене. Ок. Вот появляются "золотые плащи". Мы типа должны затаить дыхание - найдут её или нет, когда найдут, что же будет? А нам по щщам хлобысь! И не её оказывается искали, а ученика кузнеца.
Более того, даже если бы и нашли, то что? А ничего - главный дядька послал их нах и всё.
И вот сижу я такой зритель всеми обманутый и вообще ничего не понимаю. Так за кого мне переживать, если никому ничего не угрожает в принципе. Как в том анекдоте:
- Сидоров!
- Я
- Расстрелять!
- А я не хочу.
- Ну, не хочешь, как хочешь, тогда я тебя вычёркиваю.
Кстати, я во всеобщей болтовне пропустил, с какого перепугу вдруг стали все искать ученика кузнеца? Вот так вот никому не нужен был. Все о нём всё знали, и вдруг бац - ищут.
И ещё не понял фишку с избиением младенцев. Это что было?
сэр Сергей
18.09.2016, 16:34
Кирилл Юдин, Воть, какой вы злой!!! Что вам не скажи, все у вас, еще хуже, чем ав предполагали :)
Они не суперспецназовцы. Это, либо изгои, у которых неть шансов укрепиться в феодальной лестнице, или собранные с бору по сосенке зэканы, которым смертную казнь или вечную каторгу заменили на службу в Ночном Дозоре
И, как видно, не все они, даже, меч держали в руках до попадания в Дозор. Далеко не все они были, как Иван Снегов, из аристократов и получили воинскую подготовку.
Так что, Ночной Дозор, далеко не спецназ.
И выжить за Стеной могут только одичалые - это их мир. Воть, как возлюбленная Ивана Снегова обучает его элементарщине по выживанию в этом негостеприимном мире.
А дозорные - обычные люди и не обладают навыками одичалых.
И в условиях вечной зимы отдыхать лучше за стенами дома, чем под открытым небом под пургой.
сэр Сергей
18.09.2016, 16:39
Кирилл Юдин, Да, там некислый сюжет, довольно сложный и разветвленный. Ну, что до мешающих вам сисек, то, это, во-первых, фирменный стиль НВО - чуть не каждый сериал сплошные сиси и писи... Во-вторых, это стиль Мартина - автора литературной основы - принцип "Все ходят в туалет и мы честно рассказываем об этом".
сэр Сергей
18.09.2016, 16:47
Кирилл Юдин, Теперь о сыне кузнеца... Его ищут не просто так - он бастард покойного короля Роберта Баратеона, то есть, хоть и незаконорожденный, но член королевской семьи, все равно, имеющий некоторые, пусть и неполные, спорные, но права на престол.
Таким образом, он опасен для Ланнистеров. Потом, этого же парня будет искать Красная Жрица, чтобы использовать его кровь (королевскую) в своих магических обрядах.
Арью же вывозят тайно, выдавая за мальчика, никто не знает, что она Арья.
Кстати, потом, Арья путешествует с Псом Клиганом и попадает в Черно-Белый дом.
Кирилл Юдин
18.09.2016, 17:18
Так что, Ночной Дозор, далеко не спецназ.Я ж и говорю - фуфлыжники. Зато понтов-то!
Воть, как возлюбленная Ивана Снегова обучает его элементарщине по выживанию в этом негостеприимном мире.О-о-о, ну совсем херовенько. :( Я понимаю, когда нынешнего горожанина учат палатку ставить или костёр разводить, но когда элементарщине обучают ... ну вы поняли.
А дозорные - обычные люди и не обладают навыками одичалых.А беременные барышни пердуна - спецназовцы? Не одичалые вроде.
Во-вторых, это стиль Мартина - автора литературной основы - принцип "Все ходят в туалет и мы честно рассказываем об этом".Вот это да. А то ж кроме него никто даже не догадывался, что ни в туалет-то ходят. А чтобы дошло наверняка, это ж нужно каждые пять минут показывать. Понял. То есть это кино для альтернативно-одарённых?
Теперь о сыне кузнеца... Его ищут не просто так - он бастард покойного короля Роберта Баратеона, то есть, хоть и незаконорожденный, но член королевской семьи, все равно, имеющий некоторые, пусть и неполные, спорные, но права на престол.Да в том-то и дело, что там они постоянно противоречат сами себе. Ивана Снегова почему к придуркам в Ночной Дозор отправили? Тоже сын Старка, но никаких прав ни на что не имеет. Об этом много говорится в первом сезоне. Из-за этого Ваню и жалко вроде как становится. И вдруг, бац, во втором сезоне уже оказывается у бастарда права на престол. Кроме него ж некому больше.
В общем, бредятина.
Арью же вывозят тайно, выдавая за мальчика, никто не знает, что она Арья.Это я понял. Я не понял, в каком месте мне за неё должно быть страшно, если реально ей ничто не угрожает? Я же вижу, что ей ничто не угрожает. Так за какой историей мне в этой сюжетной линии наблюдать? За сыном кузнеца, кровь которого будет нужна хрен знает в каком сезоне какой-то загадошной колдунье? А сейчас мне что делать? Может начать смотреть с последнего сезона, чтобы понять, чего бояться и за кого переживать в первом?
В общем, это разводилово вроде "Лоста". Много шума из ничего.
сэр Сергей
18.09.2016, 18:22
Кирилл Юдин, Беременные пердуна, как и сам пердун - одичалые. Но, пердун дом построил и хозяйство завел. А истинные одичалые живут в гораздо более суровых условиях.
Иван Снегов, в том-то и дело, особый случай. Он не сын Эддарда, он сын свергнутого короля Таргариена Безумного и сестры Старка. И, в фвмильном склепе Старков, вероятно, спрятан наследственный дракон Ивана Снегова. И в Дозор он ушел дбровольно. Его дядя - дозорный подвиг на этот шаг.
А Ланнистерам главное обезвредить всех Баратеонов, чтобы никто не усомнился в праве детей Серсеи на престол.
Так, добрая часть Дозора - зэканы. Зэканы там, еще, покажут, что не ссучились и не продались красноперым....
Вячеслав Киреев
18.09.2016, 18:35
выделяются те, чья судьба, в данный момент, наиболее важна для сюжета.
А в чем сюжет заключается?
Кирилл Юдин
18.09.2016, 18:37
В общем, разбираться в этих родословных мне действительно неинтересно.
сэр Сергей
18.09.2016, 18:43
Вячеслав Киреев, кратко - история о семье Старков в условиях борьбы за власть.
сэр Сергей
18.09.2016, 18:45
Кирилл Юдин, Воть, вы мелодраматическую драматургию разрабатываете и, смею заметить, у вас очень хорошо получается...
А мне подумалось, смогли бы вы, что-нибудь фэнтезийное или средневековое написать...
Вячеслав Киреев
18.09.2016, 18:49
история о семье Старков в условиях борьбы за власть.
Сага?
сэр Сергей
18.09.2016, 18:53
Вячеслав Киреев, по ходу да. Сага. По правилам сложения саги - только правда, только то, что было на самом деле.
Кубастос
22.09.2016, 19:35
В общем, разбираться в этих родословных мне действительно неинтересно.
Если Вы смотрите только второй сезон и уже написали столько претензий (я-то понимаю Вас, но не решаюсь описывать всё, как Вы - много времени), дальше будет только хуже... Если только 4-ый зашёл мне неплохо. Из-за интереса к Джофри и Тириону.
Кубастос
22.09.2016, 19:45
У меня есть прям бешеные фанаты этого сериала, которые пересматривают сезоны по несколько раз, зная диалоги наизусть и произнося коронные фразы типа "Валаар Моргулис" (если не ошибаюсь)...
Но мне сдаётся, что успех картины вовсе не в её сюжете. Ведь история-то правда никакая. Раскрывать все карты его неряшливого воплощения - бесконечно долгое занятие.
Думаю, успех он получил за смелость (впервые вижу столько крови и голых тел в сериале) и увесистый актёрский состав (чего стоит только один Питер Диклейдж).
При желании можно, конечно, поиграть в "додельников" и поискать смысл там, где его нет. Но это не для меня. Хочется смотреть историю, а не додумывать её.
сэр Сергей
22.09.2016, 20:31
Кубастос, Экий вы, таки, злой... А фразы две, на Высоком Валарийском - обращение:
"Валар Моргулис" - "Все люди смертны" и ответ: "Валар Дохаэрис" - "Все люди должны служить".
Григорий Андриенко
17.12.2016, 13:50
Кубастос, Экий вы, таки, злой...
Сэр Сергей,он вовсе не злой, вы представьте чтобы он сделал с вами,будь вы оба участниками событий происходящих в сериале.Вот там действительно злые все герои до единого,и убивают друг друга не задумываясь,без смысла,просто так.Самый идиотский сериал который был и будет,имхо,за всю историю кинематографа.
Ага, настолько тупой, что полмира его посмотрело с восхищением. Тупые людишки, нет бы Тарковского смотрели, а то ведь этот "игра престолов" , цитирую - самый идиотский который был и будет.
сэр Сергей
19.12.2016, 08:39
Григорий Андриенко,
вы представьте чтобы он сделал с вами,будь вы оба участниками событий происходящих в сериале.Вот там действительно злые все герои до единого,и убивают друг друга не задумываясь,без смысла,просто так.
Что убивают, то убивают, но логика в этом есть - они друг с другом борются за свои цели... Ну, право, в Средние Века такое по всей Европе творилось и Русь исключением не была.
Самый идиотский сериал который был и будет,имхо,за всю историю кинематографа.
Воть, с этим спорить не стану. Если вам сериал не понравился, то убедить в обратном невозможно :)
сэр Сергей
19.12.2016, 08:41
Азаравл,
упые людишки, нет бы Тарковского смотрели, а то ведь этот "игра престолов" , цитирую - самый идиотский который был и будет.
Тарковский-то и в благостные советские времена не шибко популярен был, в кинотеатрах нечасто в малых залах шел :)
У "Игры престолов" появится спин-офф.
http://www.segodnya.ua/culture/stars/u-igry-prestolov-poyavitsya-spin-off-781308.html
сэр Сергей
30.12.2016, 10:36
Манго, А этого следовало ожидать. "Игра престолов" создала новую кинематографическую Вселенную. Теперь можно спинить сиквелить и преквелить сколько угодно :)
сэр Сергей, точно. Чуть перефразируя известную фразу, они (создатели) теперь не уймутся никак.
Нарратор
30.12.2016, 12:03
Теперь нужно срочно продать "Игру престолов" Диснею, как Звёздные войны - и наслаждаться с попкорном и детьми.
сэр Сергей
30.12.2016, 13:12
Манго, рано или поздно уймутся :) Как сказал Нарратор, продадут все Диснею,как Лукас "Звездные войны" и все.
Нарратор
30.12.2016, 19:12
продадут все Диснею,
А Дисней запустит туда оленёнка Бэмби и окрестности Семи царств огласятся диким рёвом какого-нибудь сира:
- Какого чёрта?! Этот долбаный олень гадит под дверьми моего замка!
А потом выйдет сир Григор и одним махом отрубит оленю голову, как той лошадке.
сэр Сергей
30.12.2016, 19:15
Нарратор,
А Дисней запустит туда оленёнка Бэмби и окрестности Семи царств огласятся диким рёвом какого-нибудь сира:
А потом выйдет сир Григор и одним махом отрубит оленю голову, как той лошадке.
Это, по крайней, мере забавно :) Хуже будет, если они развезут сопли, как в "Звездных войнах" и превратят ИП в очередной сборник повторов, черте чего и т.д. :)
Хуже будет, если они развезут сопли, как в "Звездных войнах" и превратят ИП в очередной сборник повторов, черте чего и т.д.
Сэр Сергей, а ведь превратят! Характерен очень в этом контексте список самых ожидаемых фильмов 2017 года: https://lenta.ru/news/2016/12/30/moov/
Впрочем, о чем это мы?) С наступающим Новым Годом Вас! Пускай хорошее настроение как влетит в форточку, так и не вылетает больше) :drunk:
А потом выйдет сир Григор и одним махом отрубит оленю голову, как той лошадке.Ну чего вдруг? Это же не Дисней в стиле ИП, а ИП в стиле Диснея, то есть должно быть без этого всего ихнего зверства.
Кстати, http://www.zagony.ru/2014/08/06/igra_prestolov_v_stile_disnejj_25_foto.html
Нарратор
30.12.2016, 21:08
Это же не Дисней в стиле ИП, а ИП в стиле Диснея, то есть должно быть без этого всего ихнего зверства.
- Какого чёрта олень гадит у моего замка?!
- Меня зовут Бэмби.
- Дерьмо! Он говорящий!!!
- Какого чёрта олень)))
Арья притащила Стича в замок, Старк разрешил девочке оставить у себя жЫвотное.
Нарратор
31.12.2016, 13:49
Одного из лютоволков назвали бы Плуто.
- Плуто! Плуто! Иди домой!
Ребят, не подскажите, когда в этом году новый сезон выходит?
Нарратор
10.03.2017, 18:56
16 июля.
Хильда, Интересно, что в плане мистики, в сериале проявили себя только две религии: как раз, Вера в Огненнного Владыку (Красного Бога) и Вера в Старых Богов и аоказана неясная мистика Безликого Бога, более - не иенее подробно освещена Религия Семерых, а, воть, Вера в Утонувшего Бога никак не прояаилась и про нее, кроме как про инициацию через утопение до клинической смерти про нее вообще ничего не известно.
Я так понимаю, что об УБ должно быть много в следующей книге, судя по спойлерным главам. В частности, он здорово помогает в море с ветрами и прочим. И помогает далеко не всем из своих адептов. Но в сериале снова слепили из нескольких персов - одного. )))
О прекрасная леди, Хильда, хотелось бы верить... В смычле, на счет, Утонувшего Бога.... Но, если, уж, следить по сериалу, то главная мистика, наиболее раскрытая - это мистика Старых Богов.... Ибо сексуальные девушки и старый мозгляк две с половиной серии полоскали мозги Старку Младшему и показывали разногорода чудесные вещи.
Вот уже не помню, на что отвечала, а на что - нет. ))) СБ - это, получается, древовидцы (т.е. Старк-младший, которому мозги полоскали, теперь сам - один из СБ). А старый мозгляк - один из виднейших в прошлом политиков (десниц) Семи королевств, между прочим.
Мистика Огненного Владыки (предположительно, как-то саязанного с огнеупорными Таргариенами) как-то продемонстрирована....
При этом, в мире Мартина Тарги - далеко не самое известное/мажорное семейство, выжившее скорее случайно (точнее, благодаря тому, что среди членов семьи затесалась провидица Дейнис). Т.е. если СБ позволяют видеть прошлобудущее за счет того, что дереву все равно (для него эти понятия относительно относительны), то Тарги (не все, но некоторые) обладают провидческими способностями и огнеупорностью.
Но, Утонувший Бог, кроме инициации дяди Аси (не помню как ее) и ее оскопленного брата, аообюще, никак не представлена.
А еще есть Штормовой бог (http://7kingdoms.ru/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D 0%B9_%D0%B1%D0%BE%D0%B3), как антагонист УБ.
Что до Веры в Семерых, то ее догматы, с горем пополам растолкованы (весьма схематично) благодаря Его Воробейшеству....
Да, пока (в отличие от безликих, огнепоклонников, старобожцев и железнодорожников) именно религия семи богов выглядит искусственно сконструированной, не имеющей под собой четкой и жесткой основы.
Еще одна странность "Игры престолов": в этом мире совершенно нет кусачих насекомых. Даже на Севере. Даже в Речных землях. Ни комаров, ни гнуса, ни слепней. А по лицам распятых в Миэрине не ползают мухи. Разве что Пес отгоняет муху от своей раны, но это, кажется, единичный случай. Куда подевались летучие кровопивцы?
Каюсь, не я заметил эту странность. Это сделала моя жена. Я-то к комарам отношусь спокойно, а через неделю жизни в палатке где-нибудь на Кольском они становятся почти что своими ребятами, но супругу они приводят в содрогание.
В книгах есть и иногда назойливо, а сериальщики, видимо, решили не заморачиваться.
На конской, тоже неть, неть и, еще раз, неть - слишком большая высота. Чтобы двигать эту ерундовину на такую высоту потребуется огромный, деревянный механизм и много лошадей.
...
Напомнило разборки на 7 королевствах в топике Военно-историческое обозрение (надеюсь, не путаю название). Дала бы ссылку, но он виден только зарегистрированным. :)
Он спутал понятия. Он привык к нормальным европейским феодальным отношениям - он отдал кхалу Дрого - предводителю кочевников-дотракийцев, местному Атилле и Чингисхану в одном лице в жены свою сестру королевской крови.
Фактически не отдал, а продал. Т.е. по его представлению (а его намеренно обманули) он заключил сделку с кхалом: он отказывается от брачного права на свою сестру, уступая ее немытому дикарю, а тот, соответственно, снабжает его в ответку войском. Ты мне - я тебе, так сказать.
Но, проблема в том, что у степняков типа монгол или гуннов действуют несколько иные понятия о долге и чести и Дрого совсем не торопится вести свою орду на Королевскую Гавань.
А кхал Дрого (кстати, тоже драконье имя и хотел он себе драконью девушку - из-за предсказания, суть которого пока не совсем ясна) имеет иные представления - ему сделали подарок, и он (когда-нибудь) сделает ответный. Когда-нибудь. Пока же у него (благодаря Мормонту-младшему) иные планы, а требовать у него ничего нельзя - будет секир-башка. Кроме того, дотракийцы в принципе не выносят моря.
Трындюлей дают они ему совершенно естественно - он обидел жену кхала. Ну, точно так же дали бы трындюлей тому, кто поднял руку на жену Чингисхана.
Ежели речь о том, как его наградили короной, то дело даже не в том, что он поднял руку на жену кхала, а в том, что он обнажил меч там, где этого делать нельзя ни в коем случае.
Погонщик леммингов,
Согласен. Уели, таки... :) Но, мы-то не знаем, как был устроен механизм. Мы, только гипотетически предполагаем его природу. Возможно, с противовесами там была хитрая заморочка, позволявшая возвращать противовес на место не используя мускульную или иную силу.
Скорее всего, там работает магия. Ибо даже огневедьма отмечала, что на Стене ей не нужно прибегать к фокусам, у нее и так все получается на отлично.
Как бы не очень. А живут они на какие шиши, если у них ничего нет и никто над ними не стоит? Друг друга кушают?
1) Им присылают пожертвования от короля и лордов.
2) У НД есть свой феод, даже два (Дар и Новый дар), соответственно, свои крестьяне и т.д.
Вообще непонятно нахуа этот персонаж там бегал и истерил четыре серии.
Этот персонаж вырастил одну из гг - Дейнерис (которая в 1 сезоне жена кхала) и через него подсадили Мормонта-младшего. Т.е. его функция - промежуточного хозяина, если будет позволено биологическое сравнение.
Может и нормальное. Ненормальны сцены, в которых это всё произносится. Весь такой прошедший все круги ада и вдруг истерит на ровном месте. Зачем? Ну считает он, что эти пацаны зиму не переживут, и что? Зачем им постоянно об этом говорить? Какова цель? Запугать? Возвыситься? Попонтоваться? Зачем?
Я бы понял, если бы они должны были тренироваться, а они скисли, заныли, типа устали и хотят отдохнуть, или закосили от тренировок, и он, в качестве усиления мотивации для тренировок рассказал бы им, что будет с ними за стеной. Но нет. Он тупо где их найдёт - там злость срывает на них. Зачем? Они и так сдохнут скоро, по его мнению. Зачем толстого пугать, что съест его при случае? Чтобы при случае толстяк первым его прикончил?
:)
В книге этого страстного выступления нет, хотя выступающий активно ненавидит Джона Сноу (тот салага, который не толстый). Надо полагать, таким образом должна быть выражена ненависть к ДС и, кроме того, выдана некоторая информация о жизни за Стеной и о Зиме.
З.Ы. Кстати, он, предположительно, бастард, то ксть, не совсем Таргариен - он не должен был погибнуть - все Таргариены огнеупорные.
Не все Тарги огнеупорные, более того, во время пожара в Летнем замке (интересно, как сие обыграют в сериале) погибло много Таргов (в т.ч. король и его старший сын).
Нарратор, Интересно, что, даже перед казнью он Ивана Снегова троллит... Как в том анекдоте, ну не любил он его...
Кста, в книге он теоретически жив. :)
По идее, там бюджет не менее 50% ВВП королевства. :)
Не, меньше все-таки. Может, процентов 10-15.
200 обученных и вооруженных бойцов в Средние Века это очень круто....
Кстати, о цифрах. У Дени после Астапора и Юнкая "орда" в 80 тыс. человек. Я, когда прочла, сначала думала, что Мартин описался. Он, конечно, пишет, что они шли как саранча, все объедая, но, похоже, сам не представляет, что это было бы реально ВСЁ! Т.е. после них даже потоп пришел бы на голое пустынное место. И что они там могли объесть в условиях фактически пустыни - тоже непонятно.
Нормальный персонаж. Просто вы не сталкивались с потомственной аристократией. И это сейчас они такие, а тогда он, наверно, один из самых адекватных был.
Я сталкивалась. Неадекват даже по тем меркам.
Вот именно, что в племени воинственных дикарей будучи гостем, размахивать оружием и угрожать убить жену предводителя в любые времена не самая лучшая идея.
Жена вождя - это дело десятое. Они находились в древней "столице" всех кхаласаров, где напрочь запрещено применение оружия (его убили не оружием) - и вытаскивает его на пиру по случаю объявления рождения наследника. Даже если бы он после этого и не пошел к сестре с требованиям, ему все равно уже был бы кирдык. Причем, насколько я помню, это и в сериале проговаривается (что нельзя обнажать оружие в этом месте).
ГГ голову отрубили.
Только он ни разу не ГГ. :blush:
А здесь у всех одни мотивы - прихапать трон.
Трон там вообще в итоге ни о чем, речь о глобальной битве за выживание людей против Ходоков (холодные и голенькие в 1-4 сезоне, холодные и одетые в 5-м и последующих).
[b] Выполнив свою функцию, Джоффри умирает.
Ему никто не сопереживает. Он - сволочь.
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/05/04/10/1430756064_1139733004.jpg
Это ещё хуже, чем я предполагал. Ведь вот что выходит в итоге:
Есть некий ужасный враждебный мир за стеной. Именно из-за невозможности там выжить, из-за страшных угроз и опасностей возвели великую стену. Именно чтобы оградить людей от этой невероятной опасности создан целый орден отрешенных страж, готовых умереть в любую минуту, всю свою жизнь посвятивших защите, тренировкам и сражениям... круто, стра-а-ашно аж жуть.
При этом, в этом мире, полным ужасных беспощадных втарей и других опасностей, живёт некий ипанутый пердун со свои гаремом без каки-либо проблем. И это отважное войско именно у него прячется (за бабами-посути), от страшных и опасных злыдней и невыносимой стужи.
Разочаровали меня эти суперспецназовцы Ночного Дозора. Они не могут выжить там, где преспокойно живут беременные бабы с придурашным стариком. Я так и знал, что это понты. :happy:
Вы ухватили истину за хвост! В Застенье ведь не только этот пердун живет, но и остальные "одичалые" - тоже с беременными бабами и детьми (и даже детей не отдают). Примерно до этого и допер Ваня Снегов, что в итоге стоило ему некоторых резаных ран.
Да в том-то и дело, что там они постоянно противоречат сами себе. Ивана Снегова почему к придуркам в Ночной Дозор отправили? Тоже сын Старка, но никаких прав ни на что не имеет. Об этом много говорится в первом сезоне. Из-за этого Ваню и жалко вроде как становится. И вдруг, бац, во втором сезоне уже оказывается у бастарда права на престол. Кроме него ж некому больше.
Ваня Снегов ни разу не сын Неда, и на это в первой же книге есть указания. В сериале емнип тоже, но более смазанные.
В общем, это разводилово вроде "Лоста". Много шума из ничего.
Книга интересней и подробней. :)
Вячеслав Киреев, кратко - история о семье Старков в условиях борьбы за власть.
Ни разу. :) История о том, что люди (даже умные) всегда не умеют правильно расставлять приоритеты. Борются за пустышку, игнорируя действительно важные вещи. :)
Перекапыватель
17.04.2019, 05:57
Спойлеры Игры Престолов!
Мартин хороший писатель, значительно лучше всех сценаристов, что и неудивительно - писатели пока еще всегда лучше в плане создания персонажей, сюжетов. Он ловко закрутил многие моменты, грамотно развесил ружья, которые удачно стреляют рано или поздно. У него почти каждая брошенная на эмоциях фраза, обещание, угроза или предупреждение имеет большое значение в сюжете в этом магическом мире.
Например, пока еще не выстрелевшее Тирионовское "I wish I had enough poison for the whole pack of you. I would gladly give my life to watch you all swallow it!" (понятно почему сцену снимали так, будто на века)
Однако, думаю, я раскусил все его основные задумки. А ведь до завершения истории еще около месяца.
И, кстати, новая серия престолов - одна из самых лучших, очень драматичная, великолепно играют актеры, ударные фразы, еще ни в одной серии не было так много удачно играющей музыки.
Мои личные догадки о грядущем финале:
:
Арбалет Джофри Баратеона - оружие Азора Ахая.
Далее все, как в пророчестве.
Тирион Ланнистер из него убил "льва".
Джорах и него убьет "жену" (разгневанную варваршу/мэдкинга дейнерис).
Далее Азору Ахаю по словам Бога Света 100% нужно совершить Великую Жертву.
Арья Старк вытащит из сердца Дейнерис особую вечно горящую стрелу, чтобы убить повторно в сердце Джона Сноу, который к тому моменту станет новым Ночным Королем, Великим Иным, и будет по-прежнему непобедим в схватках на мечах с любым количеством противников, но все также уязвим к кинжалам и стрелам любимых людей. А Арья прекрасно стреляла еще мелкой, да и вообще предупреждает Джона "Не забывай" (что ты часть семьи), а все такие предупреждения у Мартина имеют огромное значение в сюжете.
А до арбалета у Джофри был меч, который Арья выбросила в реку. Тоже часть пророчества "опустила в воду". А еще Азор Ахай не имеет пола, а Арья одновременно Мальчик, Девочка и вообще Никто.
Вторая ветка (тоже через джофри; частично додуманная линия сценаристами, т.к. у мартина многое не так):
Азор Ахай (не активированный) по этой линии передается через убийство убийце; оружие куется параллельно.
Первый Азор Ахай - дезертир Уилл, которого казнил Нед Старк мечом Лед.
Лед отправился на юг и как бы начал таять,
ведь старки слабеют на юге (пророчество о воде). Его переплавили в два меча после того, как Джофри приказал казнить Неда. Вдовий Плач - в подарок Джофри.
Но Джоффри убивают.
Джейме убьет убийцу Джоффри. А Арья (!!!) убьет второго убийцу Джоффри.
По сериалу Вдовий Плач теперь у Джейме. Второй клинок - Верный Клятве - у давно мертвой по книге, но измененной почти до главного героя спецом для девочек Бриенны.
Клинок Бриенны со скрипом тянет на "пронзил льва", если считать львом Станниса (притянуто, да). А Джейме вероятно пронзит Серсею игрушкой Джофри, как мэдкинга (она захочет все сжечь), как "жену".
Гора убьет Джейме - выбросит в окно, как Джейме выбросил Брана.
И потом Пес станет Азором Ахаем, вытащив из огня (сплавленные вместе снова?) меч Джейме/Бриенны (Лед превратился в Пламя?). И победит Гору.
Однако Пес может быть в этот раз быть добит Арьей, чтобы не мучался от ран, как прошлый раз.
Круг снова замыкается на Арье.
Тирион отравлен кровью Таргариенов из-за Вариса (либо его с Иллирио кровь подливают в вино Тириона, либо воскрешенного Мелисандрой донора Визериса; все ради спасения рода), поэтому он одновременно перенимает их мерзкий надменный характер.
Начинает много шутить о евнухах (что в итоге Варис обернет в еще один ужасающе полезный урок для Тириона, помимо его других двух проблем - алкоголизма и шлюх), и как никогда в жизни начинает сильно волноваться о потомстве Ланнистеров (чувствует угасание великого дома без детей, обеспокоен этим; тем самым становится уязвим к обману Серсеи про беременность - он не может теперь подставить под удар вымирание своего рода, именно этого и добивается Варис, только евнух хочет спасти династию Таргариенов, а Тирион ошибочно начинает пока думать о династии Ланнистеров, у которой тоже все теперь плохо с продолжением рода).
Бран все это видит. Санса подчеркивает, что Тирион тупеет.
Варис, Эурон, Дейнерис, Серсея могут лишить Тириона языка.
Но Тирион переживет Дейнерис, Сноу и Серсею. Технически станет единственно возможным королем.
А также спасителем великих когда-то очень чистокровных и многодетных домов Ланнистеров и Таргариенов.
Через Сансу он даст детям три вида королевских кровей.
Серсея явно хочет с помощью слонов поймать дракона и сделать из него своего зомби. Именно этого снова не потерпит Цареубийца.
Еще из-за шарообразности мира Мартина вероятно в появлении и росте мощности белых ходоков как-то задействованы маги из... Асшая.
Там кроется некая истина.
Мне кажется, что для сильных магических чар там пьют кровь/едят плоть. Поэтому Тирион тоже может обрести скиллы - например, долгожительство. И правил он много веков...
А вообще мне кажется, что после финала начнется охота на ведьм, сжигание на кострах. Мартин раскрыл все шаблоны средневековья, но для мира, где почти нет магии и не верили уже в драконов и ходоков - как-то спокойно относились к зловещим магам и предсказаниям на улицах. Если первый сезон полон пророчеств и развешанных ружей, то сжигание подлой ведьмочки вместе с Дрого и яйцами драконов в качестве ритуала - это одно из этих ружей на конец сезона.
Подобных сливов сюжета и настолько стройных теорий в сети нет, все сам.
писатели пока еще всегда лучше в плане создания персонажей, сюжетов.Только кинотворения многих писателей, мягко говоря, оставляют желать лучшего.
Мартин хороший писатель, значительно лучше всех сценаристовПрямо вообще всех? Странно, что сценарий к ИП продюсеры доверили писать вовсе не ему. И вообще сравнивать прозаика и сценариста как-то немножко дико. Вы же разницу понимаете, или для вас это одно и то же?
Сергофан
17.04.2019, 20:49
Еще до ИП Мартин работал сценаристом на сериалах ("Сумеречная зона", "Красавица и чудовище").
Еще до ИП Мартин работал сценаристом на сериалахК контексту предыдущих постов это не имеет отношения.
Нарратор
18.04.2019, 19:41
8 сезон, 1 серия. Правильный сценарий.
ЭКСТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. ДОРОГА. ДЕНЬ.
В замок вползает толстая кишка, состоящая из Ивана Снегова, Дейнерис Таргариен, сэра Джораха, Собаки, безупречных, Серого Червя, мисс Андеи, двух змиев горынычей и прочая, прочая, прочая.
ИНТ. ПОВОЗКА. ДЕНЬ.
В повозке Карлик и Евнух, с тоской смотрят друг на друга, вымученно произносят осточертевшие уже самим шютки:
КАРЛИК
У тебя яиц нет.
ЕВНУХ
А вы карлик.
ЭКСТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. ДВОР. ДЕНЬ.
Вся кодла въезжает во двор. Их встречают Санса, Калека и прочая челядь. Снегов, Дейнерис и остальные слезают с лошадок.
СНЕГОВ (Калеке)
Здорово.
КАЛЕКА
Здорово.
ДЕЙНЕРИС (Сансе)
Здорово.
САНСА
Здорово.
ДЕЙНЕРИС (Калеке)
Здорово.
КАЛЕКА
Здорово.
СНЕГОВ (Сансе)
Здорово.
САНСА
Здорово.
СНЕГОВ (рыцарю-имени-не-помню)
Здорово.
РЫЦАРЬ-ИМЕНИ-НЕ-ПОМНЮ
Здорово.
ДЕЙНЕРИС (всем)
Здорово.
ВСЕ
Здорово.
СНЕГОВ (всем)
Здорово.
ВСЕ
Здорово.
САНСА (свите прибывших)
Здорово.
СВИТА ПРИБЫВШИХ
Здоро...
КАЛЕКА
Ну, хватит уже, бля! Ходячие идут! И один змей горыныч к ним переметнулся!
ИНТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ. ДЕНЬ.
Все сидят - куча народа.
ИВАН СНЕГОВ
Экстренную пятиминутку объявляю открытой.
ДЕВОЧКА
А ты кто такой?
МУЖИК ИЗ ЗАЛА
А ты кто такая?
ДРУГОЙ МУЖИК ПЕРВОМУ МУЖИКУ
Заткнись!
ПЕРВЫЙ МУЖИК
Сам заткнись, пасть порву!
ДРУГОЙ МУЖИК
Моргалы выколю.
ИВАН СНЕГОВ
Товарищи, товарищи... К порядку, товарищи, к порядку! На повестке дня...
МУЖИК ИЗ ЗАЛА
Канай отсюда!
ДРУГОЙ МУЖИК
Рога поотшибаю!
ВОПЛЬ ИЗ ЗАЛА
Петух гамбургскый!
ЕЩЁ ОДИН ВОПЛЬ
Редиска!
ДРУГОЙ ВОПЛЬ
Сосиска!
ТРЕТИЙ ВОПЛЬ
Новохудоносор!
КАРЛИК
Отрадно видеть, как беда сближает.
ЭКСТ. МОРЕ. КОРАБЛЬ.
Эурон и командир золотых мечей смотрят на царский дворец.
ЭУРОН
Видал?
КОМАНДИР
Ага...
ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ. ДЕНЬ.
Серсея принимает Эурона и Командира.
СЕРСЕЯ
Бла-бла-бла.
КОМАНДИР
Бла-бла-бла.
СЕРСЕЯ
Слонов привёз?
КОМАНДИР
Нет. (уходит)
ЭУРОН
Царица, разрешите вам впендюрить.
СЕРСЕЯ
Ах, поручик, какой вы право...
ИНТ. ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ. ПОКОИ СЕРСЕИ. ВЕЧЕР.
Серсея за столом, смотрит вдаль. Эурон одевается, напевает:
ЭУРОН
Мы ребята молодые, тараканы удалые, ищем щели половые...
ИНТ. БОРДЕЛЬ. ВЕЧЕР.
Сэр Брон кувыркается с проститутками. Приходит референт Серсеи, вручает арбалет.
РЕФЕРЕНТ
Заказ есть. Нужно убрать карлика и его брата. Деньги уже переведены тебе на карточку.
ИНТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. КУЗНЯ. ДЕНЬ.
Джендри вручает Собаке топор из смолы. Появляется Арья.
СОБАКА (Арье)
Здорово.
АРЬЯ
Здорово.
ДЖЕНДРИ (Арье)
Здорово.
АРЬЯ
Здорово.
ЭКСТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. БАЛКОН. ДЕНЬ.
На балконе Санса. Подходит Карлик.
КАРЛИК
Здорово.
САНСА
Здорово.
ЭКСТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. БОГОРОЩА. ДЕНЬ.
Снегов у дерева. Подходит Арья.
АРЬЯ
Здорово.
СНЕГОВ
Здорово.
ИНТ. КОРАБЛЬ ЭУРОНА. КАЮТА. ДЕНЬ.
В каюте привязана к столбу Яра. Приходит Эурон.
ЭУРОН
Здорово.
ЯРА
Здорово.
ЭКСТ. КОРАБЛЬ ЭУРОНА. ПАЛУБА. НОЧЬ.
На охрану нападает Теон с людьми, всех убивает.
ИНТ. КОРАБЛЬ ЭУРОНА. КАЮТА. НОЧЬ.
Теон врывается в каюту, освобождает Яру.
ТЕОН
Здорово.
ЯРА
Здорово.
ЭКСТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. ЗАДНИЙ ДВОР. ДЕНЬ.
Дейнерис и Снегов.
ДЕЙНЕРИС
Айда летать на драконах!
ЭКСТ. НЕБЕСА НАД ВИНТЕРФЕЛЛОМ. ДЕНЬ.
Дейнерис и Снегов летят на драконах.
ДЕЙНЕРИС
Ааааааа!)))))
СНЕГОВ
Аааааа!)))))
ИНТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. БИБЛИОТЕКА. НОЧЬ.
Сэм читает книжку. Входят Дейнерис и Джорах.
ДЖОРАХ
Здорово.
СЭМ
Здорово.
ДЕЙНЕРИС
Здорово. Я сожгла твоих брата и батю.
СЭМ
Да, я смотрел прошлый сезон.
ЭКСТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. ДВОР. НОЧЬ.
Сэм выходит во двор, там сидит в кресле Калека.
КАЛЕКА
Здорово.
СЭМ
Здорово.
КАЛЕКА
Расскажи Снегову о чём уже показывали в прошлой серии.
ИНТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. ГРОБНИЦА. НОЧЬ.
Снегов у могил. Входит Сэм.
СНЕГОВ
Здорово.
СЭМ
Здорово. Твоя баба моих батю и брата сожгла.
СНЕГОВ
Я в курсе, в прошлой сцене сообщалось. И в прошлом сезоне показывали.
СЭМ
А ещё ты племянник своей бабы и царь всего царства.
ЭКСТ. ВИНТЕРФЕЛЛ. ДВОР. ДЕНЬ.
Во двор въезжает сэр Джейме. Слезает с лошадки, оглядывается, видит Калеку.
ДЖЕЙМЕ
Здоро...
Конец.
Эйнштейн
18.04.2019, 22:18
Странно, что сценарий к ИП продюсеры доверили писать вовсе не ему.
Ну, вообще-то доверили. Он написал порядка 4х серий. Другое дело, что ему это абсолютно не интересно и он ушел писать предпоследнюю книгу серии (и благополучно пишет её уже 5-ый год :) )
8 сезон, 1 серия. Правильный сценарий
Честно говоря, не вижу ничего плохого - все эти "Здорово", как и пересказы событий, охренительно работают.
За 7 сезонов каждый персонаж успел пройти такой огромный путь и обрасти таким количеством связей с другими героями, что это заряжает их потрясающей потенциальной энергией. Несколько сезонов мы страдали и жаловались на то, как расползлось повествование по карте мира, как долго не могут встретиться братья с сестрами, боевые товарищи, заклятые враги, как долго сюжет топчется на месте.
Но теперь все эти разделявшие их мили и проведенные порознь годы сжались в комок, готовый взорваться, стоит лишь свести вместе хотя бы пару Старков, так долго считавших друг друга погибшими. В одних взглядах героев в этот момент уместится весь пройденный ими путь, убитые враги, потерянные товарищи, жертвы, на которые пришлось пойти и отмершие части их самих, которые пришлось оставить позади, чтобы выжить.
Перекапыватель
19.04.2019, 01:16
Как будто вы знаете, сколько планов, конкретных реплик и описаний предоставил мартин создателям сериала за все эти годы. Ждущие выстрела ружья в первом сезоне до сих пор ждут своего часа; некоторые сцены типа суда над тирионом снимались на века, зная, что после концовки к этим фразам вернутся пересматривать. Мартин говорит что основной сюжет телесериала закончится также, как и у него, он только второстепенных некоторых героев судьбы не контролирует.
Мартин так охренительно проработал сюжет, что в русском и английском интернете один только я просек некоторые его идеи (например, про отравленное кровью вино тириона), другие теории под вопросом еще.
Сценарий серии на самом деле отличный, оставили лишь ключевые фразы ружья, которые имеют огромный вес. "как ты выжил после удара в сердце" + "не забывай" = арья его убьет огненной стрелой из сердца дейнерис.
Заевшие шутки про яйца - это показатель того, что в тирионе говорит уже кровь визериса.
И вполне вероятно он дошутится до того, что варис отрежет ему язык.
А какая актерская игра даже детей в серии, какая работа с музыкой и звуком!
сэр Сергей
19.04.2019, 13:49
Перекапыватель,
А какая актерская игра даже детей в серии, какая работа с музыкой и звуком!
Одного из режиссеров, чей стиль выпадал из стиля сериала уволили, еще на втором сезоне....
Перекапыватель
05.05.2019, 21:42
Нда, поторопился я и мартина, и сериал хвалить. После первой серии всё стало значительно хуже. А теперь понеслись спойлеры про четвертую серию (уже слили нарезки видео), и вместе с этим спойлеры финала истории. Не знаю, насколько там всё складно обоснуется у мартина, но в сериале в конце нас ждет фейл на фейле и фейлом погоняет.
Королем собираются сделать... кого бы вы могли подумать... брана.
есть хорошие шансы, что это фейк, но автор угадал ключевые сцены четвертой серии, которые слили
Нарратор
06.05.2019, 08:15
но в сериале в конце нас ждет фейл
Не верю я в этот финал.
Предсказываю: на трон сядет Иван Снегов с драконихой своей (ей второй железный стул изготовят).
Кузнецъ Жендри женится на Дарье. Тсан-тса воссоединится с карликом. Финал шестой серии продемонстрирует всеобщее веселье, как в шестом эпизоде Звёздных войн - во всех городах пляски, песни. А Иван увидит призраки Эда Старка, кала Дрого и царя ночи - он после смерти обратно добрым станет, обычным человеком, будет стоять, глядеть и грустно улыбаться. Как очеловечившийся Дарт Вейдер.
Вот так, значит, да...
Эйнштейн
06.05.2019, 12:21
есть хорошие шансы, что это фейк, но автор угадал ключевые сцены четвертой серии, которые слили
Посмотрел серию, зашёл сюда, увидел эту теорию, поржал. Это был слишком жирный наброс. :)
Кузнецъ Жендри женится на Дарье.
Новая серия резко хоронит этот прогноз.
Предсказываю: на трон сядет Иван Снегов с драконихой своей (ей второй железный стул изготовят).
Учитывая, что у драконихи с прошлого сезона медленно едет крыша - я бы не стал делать ставки на подобный исход.
Нарратор
06.05.2019, 12:32
Ещё две серии есть. Передумает. Скажет - ладно.
сэр Сергей
06.05.2019, 13:03
Эйнштейн,
Неужели Станиславович был нужен только для того, чтобы Арья лишилась девственности?!!!!
Потрясающе... Но, учитывая быстрый слив кучи сюжетных линий и лихое убийство неуязвимого Короля Ночи, я, уже ни чему не удивлюсь...
Эйнштейн
06.05.2019, 13:07
Неужели Станиславович был нужен только для того, чтобы Арья лишилась девственности?!!!!
Вариант, при котором он был нужен только для того, чтобы Арья за одну серию из ассасина превратилась в Золушку, мне нравится ещё меньше.
Нарратор
06.05.2019, 13:07
Вы мне лучше скажите, отчего в ИП Змеи Горынычи такие дохлые? Там где Смауг из "Хоббита" раскидал бы флот на ошмётки одними крылами, даже огня тратить не стал бы, тут - ...
Ладно.
Эйнштейн
06.05.2019, 13:12
Вот да, драконов понерфили действительно нещадно. Чего их все так раньше боялись, если достаточно было пару больших арбалетов сварганить.
Перекапыватель
06.05.2019, 13:24
Не будет такого. Дейнерис пишут все в трупы, как и серсею. Букмекеры в том числе. джон - более спорно, но тоже не очень вероятный король.
Ну и те, кто сливает спойлеры о джоне-нк или бране-короле очень метко угадали ключевые смерти четвертого эпизода несколько дней назад - и ничего их прогнозам не противоречит. Например, в тех же спойлерах звучало про секс джейме и бриенны, и то, что джейме предаст север. Надеюсь, конечно, что о бране они не правы.
Вот да, драконов понерфили действительно нещадно. Чего их все так раньше боялись, если достаточно было пару больших арбалетов сварганить.
Не нерфили их, они всегда были уязвимы. они сотни-тысячи лет были у таргариенов, и вместе с таргариенами многократно умирали по разным причинам
Эйнштейн
06.05.2019, 13:34
Не нерфили их, они всегда были уязвимы.
Я понимаю, когда Главный Зомбарь выпиливает дракона своим магическим ледяным нанокопьём, но когда речь заходит за подобные орудия, которыми ещё так легко с первого выстрела попадают в цель - это уже слишком.
Такими успехами в следующей серии можно убить последнего дракона в самом начале на подлёте и на этом закругляться.
они сотни-тысячи лет были у таргариенов, и вместе с таргариенами многократно умирали по разным причинам
Книг не читал, но вроде Эйгон Таргариен завоевал весь (!) Вестерос на трех драконах, не имея вообще никакой армии, разве нет?
Перекапыватель
06.05.2019, 14:00
но когда речь заходит за подобные орудия, которыми ещё так легко с первого выстрела попадают в цель - это уже слишком.
про то, как дорнийцы выпиливали драконов спокойно, говорилось в сериале немало, при появлении того же оберина (тирион с ним это вспоминал как раз в свете надвигающейся угрозы из-за моря, мол ценный союзник этот оберин)
Нарратор
06.05.2019, 14:04
Не будет такого.
Ну и зря. Куда как финал бы получился ВНЕЗАПНЫМ! Хоть и в плохом смысле, но всё-равно.
Эйнштейн
06.05.2019, 14:16
про то, как дорнийцы выпиливали драконов спокойно, говорилось в сериале немало
Тогда смешно, что когда-то один Таргариен смог завоевать материк с тремя ящерицами, которые выпиливаются на раз-два.
Нарратор
06.05.2019, 14:39
которые выпиливаются на раз-два.
По этой части и с зомбями вышла нескладуха. Семь с половиной сезонов только и было разговоров, что "8000 лет спали во льдах, а теперь пробудились, идут, и все интриги и драки за престол пред этой напастью - пустяк, мелочь и дурныця".
А оказалось, что "засунь ей под ребро, Семен!" - и вся недолга.
Эйнштейн
06.05.2019, 14:59
По этой части и с зомбями вышла нескладуха. Семь с половиной сезонов только и было разговоров, что "8000 лет спали во льдах, а теперь пробудились, идут, и все интриги и драки за престол пред этой напастью - пустяк, мелочь и дурныця".
Не, ну, там к этому хотя бы к этому несколько раз подводили - было достаточно эпизодов, когда показывали, что ходоки мрут от обсидиана и валирийской стали, а после этого рассыпаются и их обращенные. С этим ещё более менее.
А вот завалить с двух (первых!) выстрелов летящего дракона с плывущей посудины - ладно, походу, Эурон учился у Леголаса. Но чего он тогда последнего не завалил на финальной сцене, когда эта ящерица была и ближе и не двигалась?
сэр Сергей
06.05.2019, 15:19
Эйнштейн, ради Бога, простите меня, пожалуйста...
Не подумайте плохого - я не отношусь к числу сторонников строгой исторической правды и не пересчитываю пуговицы на кальсонах...
Кино не про тактику и стратегию... Кино про людей... Если, грубо, конечно...
Но. по поводу катапульт, все же скажу... (вы об этом обмолвились в другой теме и сказали, что обсудить это тут уместнее).
Во-первых, требюше в поле выставлялись, как равило, при осадах...
Во-вторых, требюше могут стрелять и из-за довольно высоких стен. Это позволяет их метательное устройство.
В-третьих, если выставлять требюше в поле, то им необходимо выделить специальный отряд охраны.
Поясню - требюше это очень сложное инженерное сооружение и вывести его из строя можно примерно так же. как современную тактическую ракету - если вы прорвались к стартовой позиции, вам не нужно подымать на воздух всю установку - достаточно дать очередь из автомата по корпусу ракеты и "Ассолт брейкер" уже не выстрелит.
Так же и требюше - достаточно выбить подпорку опоры или перерубить стабилизирующую расчалку и требюше не выстрелит.
В-четвертых - пехота, даже лучшая в мире, не годиться для обслуживания требюше. Его должны обслуживать специально обученные расчеты артеллиристов.
А командовать ими должен грамотный инженер (см. роль Жиля де Рэ в "Жанне Д`Арк" Люка Бессона).
Хорошая пехота это очень здорово... Но артиллерист и пехотинец, пусть и делают одно дело, но это разные профессии, требующие непохожих знаний и навыков. Примерно, как у оператора и актера...
В-пятых,использовать катапульты для поддержки конницы, равно, как и пехоты и чего-либо вообще, просто невозможно... Это не пулемет и не современная артиллерия, способная двигать огневой вал.
В-шестых, легкую конницу глупо посылать в лобовую атаку, она для этого не предназнаена. Для лобовой атаки нужна тяжелая копейная конница.
В-седьмых, перечислять все несоответсвия можно до утра... Но, кино не про тактику и не про пуговицы на кальсонах...
Поэтому, я думаю, что это все следует оставить любителям медеевистики :)
Эйнштейн
06.05.2019, 15:31
я думаю, что это все следует оставить любителям медеевистики
Это надо было писать всё под той статьёй, что я цитировал - меня самого тактика не очень волнует. Особенно, когда очевидно, что исход битвы не поменялся, если бы катапульты стояли в другом месте.
P.s. а вот конницу в лобовую атаку, кстати, никто не посылал - по крайне мере команды такой ни от кого не было.
Перекапыватель
06.05.2019, 16:16
Тогда смешно, что когда-то один Таргариен смог завоевать материк с тремя ящерицами, которые выпиливаются на раз-два.
ну, конкретно по этому примеру с дорнийцами... они ненавидят серсею и гору.. и только что в четвертой серии снова звучало (как и в прошлом сезоне), что дорнийцы готовы оказать дейнерис поддержку
сэр Сергей
06.05.2019, 17:00
Эйнштейн,
P.s. а вот конницу в лобовую атаку, кстати, никто не посылал - по крайне мере команды такой ни от кого не было.
А монголо-татар с египетскими мечами, подожженными поклонницей Ахурамазды?
Поскакали и их мертвые побили...
Хотя, по идее, они долэны были наскакивать, бить из луков, прорежая мертвых, а потом, ударить в мечи, когда мертвые совсем ослабнут. :)
Эйнштейн
06.05.2019, 17:04
Эйнштейн,
А монголо-татар с египетскими мечами, подожженными поклонницей Ахурамазды?
Поскакали и их мертвые побили...
Я к тому, что там доступно показано, что они из-за огня перевозбудились и поскакали вперёд без команды Джораха Мормонта, который в итоге остался в хвосте.
сэр Сергей
06.05.2019, 17:09
Нарратор,
Так, его же огонь Draco ни черта не взял!!! А тут ему кинжал в жопу и конец!!!
Как-то удручило... Тако ощущение, что всех сливают по-быстрому... Ну, чтобы не плести все лнии до конца - экранного времени не хватает.
сэр Сергей
06.05.2019, 17:22
Эйнштейн,
Я к тому, что там доступно показано, что они из-за огня перевозбудились и поскакали вперёд без команды Джораха Мормонта, который в итоге остался в хвосте.
Ну, в этом смысле я с вами согласен.
В "Битве бастардов", хотя, к ней, тоже дико придирались медеевисты, однако, показано, как тяжелая конница на раз выносит самое крутое войско.
И это (опуская придирки медеевистов) чистая правда, до Столетней войны, когда англичане доперли спешивать рыцарей и ставить их в строй пехоты, укреплять позицию рогатками и волчьими ямамами, тяжелая конница была царицей полей...
Впрочем, и позже, много позже, гусары (тяжеле копейщики, которые у поляков с крыльями были) на раз выносили все, что попадалось на пути.
Последние полки, русских гусар, еще сходили с Петром Великим под Нарву в первый нарвский поход...
Нарратор
06.05.2019, 19:17
экранного времени не хватает.
Бабки сегодня на базаре судачили, что напротив - дескать, сперва отсняли две батальные драки, поглядели, сколько времени ещё осталось, и стали вымучивать остальное, чтоб заполнить сериал. Этим, мол, и объясняются первые две пустопорожние серии, да и 4-ая на 50 минут состоит из того же топтания на месте.
Эйнштейн
07.05.2019, 13:01
но в сериале в конце нас ждет фейл на фейле и фейлом погоняет.
Наткнулся на оригинал этого слива. Ну, с подробностями выглядит более реальным, я бы даже сказал, что этот ход можно было бы сделать хорошо. Но не с тем подходом, как сейчас доделывают сериал шоураннеры. Тут последние два сезона наглядный пример, как по хорошему синопсису/тритменту пишется убогий сценарий.
гек финн
07.05.2019, 22:11
я лично посмотрю через месяцок другой в амедиа голосах. а пока на Орвил подсел
Перекапыватель
08.05.2019, 00:14
Тут последние два сезона наглядный пример, как по хорошему синопсису/тритменту пишется убогий сценарий.
Да, хорошие мартиновские исходы ситуаций, персонажей, сюжетных линий портят всем тем, чем заполняют эти пробелы в сценарии. Например, "эурон убивает дракона", "арья убивает кн", "кн завладевает драконом", "дейнерис прилетает на помощь за стену" - все это отлично смотрелось бы по логике и образам персонажей в книге, без телепортов и суперметкости, с дополнительными подробностями, другими видами оружия, приемов, магии, но на экране это обставляют довольно тупо.
Кстати, еще этот сезон наглядный показатель того, как при слабой режиссуре и сценаристике - отлично играют актеры. Просто небо и земля по сравнению с тем, что вылетает у них изо рта.
сэр Сергей
08.05.2019, 15:21
Перекапыватель,
Просто небо и земля по сравнению с тем, что вылетает у них изо рта.
Дорогой сэр, вы смотели в оригинале? Лично я, еще, нет. Но очень хочу глянуть в оригинале.
сэр Сергей
08.05.2019, 15:24
Перекапыватель,
при слабой режиссуре и сценаристике - отлично играют актеры.
Тут вопрос, в том, что работа с актерами - важная часть режиссуры. Актеры сами по себе, обычно, работают ужасно, потому что импровизируют вне режиссерской концепции.
Впрочем, я с вами согласен, она очень слабая...
Эйнштейн
08.05.2019, 15:58
как при слабой режиссуре и сценаристике - отлично играют актеры. Просто небо и земля по сравнению с тем, что вылетает у них изо рта.
Режиссура - это как раз в первую очередь, как верно заметил сэр Сергей, работа с актерами. Сериальная режиссура ещё более отдельный разговор, ибо здесь всегда первую скрипку играют шоураннеры.
Вот режиссуру Сапочника я точно не могу назвать плохой - его стилистика в третьем эпизоде пробивается даже из-под диктата Бениоффа и Вайса.
Перекапыватель
09.05.2019, 01:11
Дорогой сэр, вы смотели в оригинале? Лично я, еще, нет. Но очень хочу глянуть в оригинале.
Я всегда стараюсь всё смотреть в оригинале, если это английский (а то бывает на других языках смотрю сериалы). Перевод, насколько я слышал по форумам, довольно туповат. Некоторые фразы переводят с диаметрально противоположным смыслом или не соблюдают точное цитирование - когда звучит цитата из первого сезона и т.д. Ну и опять же оригинальные голоса - небо и земля в сравнении с любой озвучкой.
Да-да, режиссура - это всё, и работа с актерами, и... монтаж. Сапочник такой отличный режиссер, что снял сцену в крипте, как говно. А это, между прочим, важная сцена, где Тирион получает доверие (улучшает отношение) Сансы, рискует жизнью и т.д. Но на это все плевали, вырезали основное из сцены, да и вообще запороли - особенно образ Тириона, прошедшего кучу битв. Опять же косяков с монтажом полно и в других сериях, сценах. А ещё режиссеры не могут нормально совладать с планированием спецэффектов - призрак вечно оторванный от мира, потому что хрен знает когда его дорисовывают в кадр; гибель дракона - фарс, и дело не в только сценаристах, режиссёр отвечает за подобные тайминги. Запоротое освещение (при хорошей идее насчет огня, как основного источника) в третьей серии - тоже на его совести. И многое другое. К чему особо нет претензий, так это к звуку, музыке, актерам.
Эйнштейн
09.05.2019, 01:58
Да-да, режиссура - это всё, и работа с актерами, и... монтаж. Сапочник такой отличный режиссер, что снял сцену в крипте, как говно. А это, между прочим, важная сцена, где Тирион получает доверие (улучшает отношение) Сансы, рискует жизнью и т.д. Но на это все плевали, вырезали основное из сцены, да и вообще запороли - особенно образ Тириона, прошедшего кучу битв. Опять же косяков с монтажом полно и в других сериях, сценах. А ещё режиссеры не могут нормально совладать с планированием спецэффектов - призрак вечно оторванный от мира, потому что хрен знает когда его дорисовывают в кадр; гибель дракона - фарс, и дело не в только сценаристах, режиссёр отвечает за подобные тайминги. Запоротое освещение (при хорошей идее насчет огня, как основного источника) в третьей серии - тоже на его совести. И многое другое. К чему особо нет претензий, так это к звуку, музыке, актерам.
Эмм, а можно у вас узнать, откуда вы почерпнули всю вот эту информацию о работе и зоне ответственности сериального режиссера на американском ТВ? :)
В частности, очень интересует ваш опыт работы, как монтажера, чтобы заявлять о монтажных косяках и "говне". Не хочу показаться грубым, но мой профессиональный опыт (5 короткометражных фильмов + 1 полный метр в процессе) и регулярное общение со студентами западных киновузов настаивают на том, что вы понятия не имеете, о чём говорите.
Перекапыватель
09.05.2019, 15:14
По такой логике тут и сценарии даже обсуждать нельзя, ведь очевидно, что со сценариями на руси дела хуже некуда) А опыт работы и корка - это отнюдь не показатель даже адекватности, не говоря уже о профессионализме и талантливости.
гек финн
09.05.2019, 16:16
Эмм, а можно у вас узнать, откуда вы почерпнули всю вот эту информацию о работе и зоне ответственности сериального режиссера на американском ТВ? :)
В частности, очень интересует ваш опыт работы, как монтажера, чтобы заявлять о монтажных косяках и "говне". Не хочу показаться грубым, но мой профессиональный опыт (5 короткометражных фильмов + 1 полный метр в процессе) и регулярное общение со студентами западных киновузов настаивают на том, что вы понятия не имеете, о чём говорите.
Эйнштейн, вот когда вы скажите, мы тут с Дэвидом Финчером поработали вместе над продолжением Зодиака и в титрах будет ваша фамилия с брендовым "Финчер" тогда и можно будет вые*ываться )) А так, это просто смешно. Есть туева куча "режиссеров" с еще большим послужным списком, которые вообще не умеют снимать и ни черта не смыслят в драматургии., хотя вероятно думают что смыслят))
Да и не будет здесь нормальный режиссер такую ху*ню писать. У него дел других полно всегда.
Эйнштейн
09.05.2019, 21:11
По такой логике тут и сценарии даже обсуждать нельзя
По какой такой?
У нас же тут вроде не сброд любителей. Это обыватель может сказать: "ну чота фуфло какое-то, не понравилось". Но вы же свысока констатируете: "монтаж плохой" - вот мне и интересно узнать, каким вы обладаете знаниями для оценки проделанной работой. Хотя в первую очередь мне было интересно, как вы так четко определили ещё и виновность, учитывая, что очень часто шоураннеры монтируют сериал вообще без режиссера.
А опыт работы и корка - это отнюдь не показатель даже адекватности, не говоря уже о профессионализме и талантливости.
Разумеется. Показатель адекватности, профессионализма и таланта - это дар от бога. Просто однажды встаёшь с кровати и ты супермегапрофи. Ничему нигде никогда учится не надо.
вот когда вы скажите, мы тут с Дэвидом Финчером поработали вместе над продолжением Зодиака и в титрах будет ваша фамилия с брендовым "Финчер" тогда и можно будет вые*ываться )) А так, это просто смешно.
Вы реально думаете, что это был выеб0н? :happy:
У вас что, вообще фильмографии нет, что так гной потёк?
Есть туева куча "режиссеров" с еще большим послужным списком, которые вообще не умеют снимать и ни черта не смыслят в драматургии., хотя вероятно думают что смыслят))
Жаль, что комментаторов, которые думают, что они что-то смыслят, ещё больше ;)
Сергофан
09.05.2019, 21:41
Мне вообще кажется, что критерии качества в кино очень размыты. Если говорить о том же монтаже, например, "Богемской рапсодии" в этом году дали Оскар за монтаж. Я не специалист, но некоторые сцены в этом фильме настолько вырвиглазно смонтированы. Но это не помешало "Рапсодии" взять Оскар в профильной номинации. То есть профессиональное сообщество оценило очень неровный по монтажу фильм.
Я пока не добрался до 8 сезона ИП, но меня, к примеру, возмутили объяснения оператора: "вы просто на неправильных теликах смотрели".