Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 13
Интересный
31.01.2014, 15:00
Интересный,
Но, не тут-то было! Появляется ведьма и затевает тяжбу за замок.
Тут, или пан или пропал - без замка-то, ко ей усыновлять позволит? Не жить же с девочкой в чистом поле!
Так вот об этом то я и пытаюсь сказать... что никогда и нигде не позволят удочерить без жилья и мне видится что это сильное препятствие. Кажется Эстас уже сложила для себя логлайн, вот бы теперь историю почитать.
Вадим Кир
02.02.2014, 04:49
1.Кто герой?
Ангел-хранитель
2. Какова цель героя?
Спасти ребенка из магической ловушки
3. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Вынуждена самостоятельно определять границы добра и зла.
Логлайн:
Спасая ребенка из магической ловушки, юная ангел-хранитель вынуждена самостоятельно определять границы добра и зла, примеряя на себя роль дьявола.
------------------------------------------
Пожалуйста, критикуйте!
Спасибо.
Спасая ребенка из магической ловушки, юная ангел-хранитель вынуждена самостоятельно определять границы добра и зла, примеряя на себя роль дьявола.
Вадим Кир, я думаю, что самостоятельное определение границ добра и зла присуще человеку, а там уже все определено.
Почему эта ангел-хранитель не досмотрела и ребенок попал в магическую ловушку? Сама же допустила промах, а потом героически его исправляет. И кстати, что же конкретно-то она делает?
юная ангел-хранитель вынуждена самостоятельно определять границы добра и зла, примеряя на себя роль дьявола.
Непонятно, что она при этом делает и что является внешним препятствием.
Вадим Кир
02.02.2014, 10:54
Спасибо Карасик, Эстас.
Попробуем переформуировать:
Спасая ребенка, юная ангел-хранитель оказывается в магической ловушки, выбираясь из которой, вынуждена самостоятельно определять границы добра и зла, примеряя на себя роль дьявола.
я думаю, что самостоятельное определение границ добра и зла присуще человеку, а там уже все определено.
Карасик, там еще больший бардак, поверьте мне! теперь-то я точно знаю.
Почему эта ангел-хранитель не досмотрела и ребенок попал в магическую ловушку? Сама же допустила промах, а потом героически его исправляет.
Ну, юная же, да и блондинка она у меня к тому же; простим ей.
Непонятно, что она при этом делает и что является внешним препятствием.
я думаю, ловушка - вполне подходящее препятствие. А что делает? Ну, пытается спасти. Не уверен, что в логлайне возможно описать все ее действия.
Еще раз - спасибо!
Вадим Кир, разбор логлайна.
ловушка - вполне подходящее препятствие
Недостаточно поставить кого-то в интересные условия. Интереснее показывать, как из нее выпутываются. Ловушка - это ловушка. Препятствия, которые мешают из нее выбраться - это уже что-то похожее на кино. Думаю, так.
А что делает? Ну, пытается спасти.
Фу. Выкидывайте короткометражку.
Вадим Кир, есть такая сказка "Лабиринт": http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/24367/annot/
Там, конечно, дан не совсем логлайн, но все же понятно, что делает героиня, чтобы спасти похищенного гоблинами маленького брата. А именно - она за тринадцать часов должна пройти сквозь ведущий к замку короля гоблинов лабиринт, полный странных существ и не подчиняющийся законам логики. Конечно, ГГ во время похода меняется, принимает всякие важные решения, о чем вовсе не упоминается в логлайне.
Вадим Кир
02.02.2014, 11:14
Вадим Кир, разбор логлайна.
Недостаточно поставить кого-то в интересные условия. Интереснее показывать, как из нее выпутываются. Ловушка - это ловушка. Препятствия, которые мешают из нее выбраться - это уже что-то похожее на кино. Думаю, так.
Фу. Выкидывайте короткометражку.
Эстас, мы обсуждаем логлайн или сценарий?
мы обсуждаем логлайн или сценарий?
Вы про что? Про то, что нет разбора, или то, что "пытается" - это отсутствие конфликта?
Вадим Кир
02.02.2014, 11:36
Вадим Кир, есть такая сказка "Лабиринт": http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/hollywood/24367/annot/
Спасибо, Карасик :)
Попробую пояснить. Рабочее название сценария: "Сказка о Добре и Зле". Приключений и всякого "экшена" там достаточно, но вообще-то это философское произведение и концентрация в логлайне на приключениях скорее исказит его смысл. Применение абстракных категорий, таких как добро - зло, ангел - дьявол, как мне кажется, более точно характеризует сценарий.
Рабочее название сценария: "Сказка о Добре и Зле".Название не вызывает желание посмотреть. :confuse:
Приключений и всякого "экшена" там достаточно, но вообще-то это философское произведение и концентрация в логлайне на приключениях скорее исказит его смысл.Ну, подберите другие приключения, чтобы не исказился смысл.
Применение абстракных категорий, таких как добро - зло, ангел - дьявол, как мне кажется, более точно характеризует сценарий.Никак применение этих абстрактных понятий не характеризует сценарий. Вообще.
Вадим Кир
02.02.2014, 11:49
Вадим Кир, для взрослых?
Сказка? Да, для всрослых.
Вадим Кир
02.02.2014, 11:58
Название не вызывает желание посмотреть. :confuse:
"Смертельная Ловушка"
"Блондинка Против Дьявола"
"Пентаграмма Смерти"
LOL :)
"Смертельная Ловушка"
"Пентаграмма Смерти"
Вадим Кир, "Дьявольское блондинко".
"Смертельная Ловушка"
Надо посмотреть. Есть такое.
У меня тоже есть. "Блондинка против". Мааленький рассказ, надо расписать.
Я это не к тому, чтобы меня забанили, а просто хорошая тема, не надо портить.
Михалычъ
02.02.2014, 12:23
Как я себе представляю вашу км по логлайну
стоит ангел-хранитель и внутренним монологом "определяет границы добра и зла, примеряя на себя роль дьявола".
кинематографично?
Вадим Кир
02.02.2014, 12:28
Надо посмотреть. Есть такое.
У меня тоже есть. "Блондинка против". Мааленький рассказ, надо расписать.
Я это не к тому, чтобы меня забанили, а просто хорошая тема, не надо портить.
Эстас, я прошу прощения. Я немножко "не от форума сего", и не понимаю: за что забанили? что не надо портить? и кому?
Я немножко "не от форума сего", и не понимаю: за что забанили?
Да нет, вы уже тут. Читайте правила и http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=471148&postcount=1
Забанить могут за саморекламу и за флуд, и за много чего. :)
Блондинок не надо портить философией. :missyou:
Вадим Кир
02.02.2014, 13:04
Как я себе представляю вашу км по логлайну
стоит ангел-хранитель и внутренним монологом "определяет границы добра и зла, примеряя на себя роль дьявола".
кинематографично?
Спасибо, Михалычъ.
Чуть выше я переформатировал текст; сейчас он звучит так:
Спасая ребенка, юная ангел-хранитель оказывается в магической ловушки, выбираясь из которой, вынуждена самостоятельно определять границы добра и зла, примеряя на себя роль дьявола.
Но и в первом варианте, "Спасая" все-таки подразумевает некоторое действие, нет?
Что такое км?
Спасибо.
Вадим Кир
02.02.2014, 13:17
Блондинок не надо портить философией. :missyou:
Понял! Согласен! Дифуры решать им идет больше :)
Михалычъ
02.02.2014, 13:23
Что такое км?
короткий метр, она же короткометражка
внутренний монолог остался, поступок (трудное для героя действие) где? она продолжает стоять в ловушке и болтать сама с собой, чтобы выбраться из нее?
введите хотя бы антагониста, чтобы это хотя бы диалогом было
и еще, я не особо верю, что ангел-хранитель не в курсе добра и зла и сейчас ей приходится их определить
"блондинка"? вообще не по теме... новенькая, неуч... может быть, но не факт...
сэр Сергей
02.02.2014, 13:30
Вадим Кир,
Логлайн:
Начнем сначала.
Герой - Юная ангел=хранитель
Цель - спасти ребенка от магической ловушки (несколько расплывчатая цель. В чем состоит ловущка? что конкретно грозит ребенку?)
Препятствия нет
Поступок определяется - ей самой дьяволом побыть приходися
Расплывчато. Непонятно о чем история.
Михалычъ
02.02.2014, 13:34
сэр Сергей,
Поступок определяется - ей самой дьяволом побвть приходися
примеряет, но не становиться, т.е. продолжает стоять и болтать сама с собой
внешних действий нет
сэр Сергей
02.02.2014, 13:45
Вадим Кир,
Попробуем переформуировать:
1. Чтобы было легче, лучше придерживаться схемы, предложенной в теме.
Начинайте с героя
Юная-ангел хранитель - смотрите, три слова, а сколько уже известно об истории и самом герое!!!
Это сказка или притча, герой - ангел женского пола, да еще, судя по возрасту, начинающий.
Идем дальше - Цель - Чтобы спасти ребенка.... А, вот тут затык. Почему? Потому что "магическая ловушка" - расплывчатое и неточное определение. Какая опасность грозит ребенку? В чем состоит ловушка? А ответить на эти вопросы подробно не позволяет объем логлайна.
Проще написать так - Чтобы спасти ребенка, оказвшегося во власти зла (или демонов) ... Демоны лучше, зло это тоже не совсем конкретно, а демоны, как персонифицированное зло подходят для конкретизации больше.
С первой частью рабочего варианта определились
Юная ангел-хранитель, чтобы спасти ребенка, попавшего под власть демонов...
сэр Сергей
02.02.2014, 13:48
Михалычъ,
примеряет, но не становиться, т.е. продолжает стоять и болтать сама с собой
внешних действий нет
Это необязательно. Потому что, препятствие или антагонист, более важный элемент. При наличии препятствия, понимание внешних действий персонажа приходит само собой - ведь, чтобы преодолеть препятствие, герою надо же что-то делать. как-то действовать.
Михалычъ
02.02.2014, 14:01
Это необязательно. Потому что, препятствие или антагонист, более важный элемент.
сэр Сергей, для литературного произведения может быть...
если выкинуть лишнее:
Спасая ребенка, юная ангел-хранитель оказывается в магической ловушки, выбираясь из которой, она вынуждена стать на время дьяволом, выполняя его работу.
1. гг - юная ангел-хранитель
2. цель - Спасти ребенка
3. препятствие - магическая ловушка
4. поступок - становится на время дьяволом и выполняет его работу
все еще неважно?
п.с. примерить одежду - не тоже самое, что надеть (примерить можно и мысленно)
сэр Сергей
02.02.2014, 14:19
Михалычъ, Спасая ребенка, юная ангел-хранитель оказывается в магической ловушки, выбираясь из которой, она вынуждена стать на время дьяволом, выполняя его работу.
На много лучше, чем было.
сэр Сергей, для литературного произведения может быть...
Не скажите, в логлайне всех элементов структуры не покажешь. Он не для этого служит.
Втиснуть всю драматургию в логлайн невозможно по определению.
п.с. примерить одежду - не тоже самое, что надеть (примерить можно и мысленно)
Недеяние, в драматургическом смысле, тоже разновидность действия
сэр Сергей
02.02.2014, 14:28
Михалычъ,
Спасая ребенка, юная ангел-хранитель оказывается в магической ловушки, выбираясь из которой, она вынуждена стать на время дьяволом, выполняя его работу.
А, если. так:
Юная ангел-хранитель, чтобы спасти ребенка от власти демонов, восстанавливает разрушенное равновесие Мироздания, для чего она вынуждена временно стать дьяволом.
Герой - Юная ангел-хранитель
Цель - спасти ребенка от власти демонов
Препятствие - разрушенное равновесие Мироздания
Поступок - вынуждена временно стать дьяволом
Михалычъ
02.02.2014, 14:36
Втиснуть всю драматургию в логлайн невозможно по определению.
а зачем? и не нужно. надо показать режиссеру / продюсеру, что зрителю покажем, вкратце
как гг просто стоит, по-моему, не очень интересно
во внутренний конфликт истории по логлайну я лично не верю, о чем писал ранее
Недеяние, в драматургическом смысле, тоже разновидность действия
не спорю, эту тему обсуждал уже здесь и лично для меня она закрыта.
разрушенное равновесие Мироздания
внутрисценарная терминология, требует пояснения в чем препятствие для гг
антагониста я тоже предлагал ;)
сэр Сергей
02.02.2014, 15:03
Михалычъ,
внутрисценарная терминология, требует пояснения в чем препятствие для гг
антагониста я тоже предлагал ;)
Так я и не спорю. Да, вы предлагали. Мне, кстати, понравилось - более внятно, чем у автора :)
как гг просто стоит, по-моему, не очень интересно
во внутренний конфликт истории по логлайну я лично не верю, о чем писал ранее
Это жовольно интересный вопрос вы поднимаете. Но, согласитесь, внутренний конфликт в драматическом искусстве всегда имеет внешнее, зримое выражение.
А его разрешение требует от героя действия.
Вспомните "Осенний марафон". Вот ГГ, но кроме него вы аидим, что у него есть жена и любовница. Ему надо выбрать. ЧТобы выбрать он должен что-то сделать.
Кстати, "Осенний марафон" - пример неразрешимого конфликта. То есть, в кульминации конфликт не разрешился, а в финале все осталось так же, как было и вначале истории.
Михалычъ
02.02.2014, 15:28
Это жовольно интересный вопрос вы поднимаете. Но, согласитесь, внутренний конфликт в драматическом искусстве всегда имеет внешнее, зримое выражение.
А его разрешение требует от героя действия.
я просто руководствуюсь этим
Исходя из этого, при продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя. Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.
Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).
_______
Так я и не спорю. Да, вы предлагали.
я не ради спора написал, скорее согласился)) лучше когда антагонист есть и угроза четче (альт.фактор более понятный)
Доброго всем дня! У меня что-то неважно с написанием лонглайна.
ГГ: Скромный второклашка...
Ц: ...чтобы отстоять свою собственность...
Поступок: ... находит в себе мужество бросить вызов...
Препятствие: ... хулигану, который подстерегает на дороге беззащитную жертву и обирает.
Результат: Получает больше того, о чём мечтал.
Лонглайн: Скромный второклашка, чтобы остоять свою собственность, находит в себе мужество бросить вызову хулигану, который подстерегает на дороге беззащитную жертву и обирает.
Гришаня, без общих слов, пжлст.
Конкретно разговор идёт о телефоне, который отбирает хулиган
О Евгений
02.02.2014, 16:01
Гришаня, что делает мальчик на протяжении всего фильма? Ищет в себе мужество?
У него уже телефон отбирали. Поэтому мальчишка старается пробраться в школу, как можно незаметно, чтобы опять не нарваться на хулигана. Но сегодня, видно, был не его день - нарвался.
О Евгений
02.02.2014, 16:31
Поэтому мальчишка старается пробраться в школу, как можно незаметно, чтобы опять не нарваться на хулигана.
У него цель вернуть украденный телефон или пробраться в школу?
п.с. уже понял, невнимательно прочитал предыдущее сообщение.
О Евгений, не надо, думаю, человека провоцировать на то, чтобы он пересказал свой сценарий.
Гришаня, чтобы не отдавать свой телефон, скромный мальчик бьет хулигана и отбирает у него деньги?
Препятствие какое? И не понятно, как мальчику удается побить хулигана.
Михалычъ
02.02.2014, 16:40
находит в себе мужество бросить вызову хулигану
по телефону ему вызов делает?
поступок конкретнее в чем, без общих слов
в драку вступает? так и напишите
сэр Сергей
02.02.2014, 16:52
Гришаня,
Скромный второклашка, чтобы остоять свою собственность, находит в себе мужество бросить вызову хулигану, который подстерегает на дороге беззащитную жертву и обирает.
Скромный второклашка, чтобы вернуть свой мобильный, вступает в единоборство с хулиганом-старшеклассником и отстаивает свое достоинство в неравном поединке.
Герой - Скромный второклашка
Цель - вернуть свой мобильный
Препятствие - хулиган-старшеклассник
Поступок - отстаивает свое достоинство в неравном поединке.
Как вам вариант?
З.Ы. Аккурат, вчера видел подобную сцену в сериале "Сверхъестественное" - маленький Сэм Винчестер мастерски навалял здоровенному жлобу - грозе всей школы :)
О Евгений
02.02.2014, 17:34
О Евгений, не надо, думаю, человека провоцировать на то, чтобы он пересказал свой сценарий.
Гришаня, чтобы не отдавать свой телефон, скромный мальчик бьет хулигана и отбирает у него деньги?
Что за бред? Типа мои вопросы - провоцирующие, а у вас какие-то по-особенному наводящие?
у вас какие-то по-особенному наводящие?
А я не навожу.
Пересказывать историю нельзя.
О Евгений
02.02.2014, 18:04
Эстас, ну так чем мои вопросы хуже ваших? У автора явно недочеты в истории. Можно написать отличный логлайн не соответствующий самой истории, но зачем это нужно. Я изначально подумал, что задача - вернуть телефон, но у героя цель - не дать повторно отобрать телефон. И это плохая цель. И поэтому логлайн хромает. Так же видно, что автора беспокоит внутрнений конфликт героя и он пытается это показать в логлайне, но в самом сценарии не раскрывается этот момент. Можно, кончено, ходить вокруг да около, а можно комплексно заняться составлением логлайна и лечением истории. Так как проблема с логлайном, в большинстве случаев, означает не до конца разработанную историю, в которой сам автор еще не успел разобраться.
сэр Сергей
02.02.2014, 18:50
О Евгений,
Я изначально подумал, что задача - вернуть телефон, но у героя цель - не дать повторно отобрать телефон.
Аот, это на мой взгляд и есть провал в истории. Цель должна быть четкой - телефон забрали, естественно. цель его вернуть. Повторно - это уже ненужное усложнение, на мой взгляд.
А Эстас, права. не нужно пересказывать историю, тем более, это запрещено.
Мальчишка хочет пробраться в школу, чтобы не встретить хулигана и снова не лишиться телефона. Не было бы телефона, он просто пришёл в школу и все дела. Значит, цель - не школа.В крайнем, случае наваляли бы ему по шее и всё. А оставить телефон дома и идти без него это, сами понимаете, как-то не по-мальчишески. Он кинулся драться на заведомо сильного противника, когда увидел, что телефон уплывает. Мог бы он и в очередной раз лишиться телефона, но что-то его подвигло на геройский поступок? Этио будет известно в конце истории. В этом и вся соль. История написана в виде "Ералаша", когда в конце всё открывается. Поэтому и трудно с логлайном.
И родители даже не поинтересовались, куда пропал предыдущий телефон? Не верится мне, что ребенок не рассказал родителям, что телефон отобрали. Я всё понимаю - в стиле "Ералаша", но в чем идея фильма?
сэр Сергей
02.02.2014, 20:15
Гришаня,
Мальчишка хочет пробраться в школу, чтобы не встретить хулигана
Тоже цель. Вы не находите?
А оставить телефон дома и идти без него это, сами понимаете, как-то не по-мальчишески.
То есть, все-таки. достоиство ему важнее телефона.
Он кинулся драться на заведомо сильного противника
Вот это поступок. 100%
История написана в виде "Ералаша", когда в конце всё открывается. Поэтому и трудно с логлайном.
У вас перевертыш. Это хорошо.
Но скетч лучше отправьте в Ералаш, А сюда попробуйте написать простую короткометражку.
Я не говорю, что скетч - это плохо. Но это все-таки не км.
Или короткометражка и смысл в том, что ребенок дает отпор обидчику? Но тогда логлайн можно будет составить.
сэр Сергей, Мальчишка хочет пробраться в школу, чтобы не встретить хулигана
Я что-то не вижу цели. :(
сэр Сергей
02.02.2014, 20:40
Эстас,
Я что-то не вижу цели.
Незамеченным пробраться в школу... Чем не цель?
Незамеченным пробраться в школу... Чем не цель?
Сегодня проберется незамеченным, а завтра? А послезавтра? Сегодня не лишится телефона, а завтра? А послезавтра? Какая-то другая должна быть цель. Может быть - перевоспитать этого конкретного хулигана или научиться давать отпор любому хулигану. :doubt:
сэр Сергей
02.02.2014, 20:53
Карасик,
а завтра? А послезавтра? Сегодня не лишится телефона, а завтра? А послезавтра? Какая-то другая должна быть цель.
Согласен.
Какая-то другая должна быть цель. Может быть - перевоспитать этого конкретного хулигана или научиться давать отпор любому хулигану.
Отстоять свое достоинство, чем не цель?
Кажется, я определилась с конкурсной программой. Если нет, то и все.
Старшая сестренка, чтобы защитить младшего брата от крысодрака, который пугает малыша по ночам и не дает ему спать, становится Сонной Феей и убивает дракона.
ГГ - старшая сестра
цель - чтобы защитить младшего брата от дракона, пугающего малыша ночами, во сне
препятствие - все происходит ночью, они спят
Михалычъ
03.02.2014, 13:25
Эстас,
Старшая сестра, чтобы спасти младшего брата от ночных кошмаров, превращается в фею и побеждает монстра пугающего детей во сне.
1. гг - старшая сестра
2. цель - спасти младшего брата от ночных кошмаров
3. препятствие - монстр пугающий детей во сне
4. поступок - превращается в фею и побеждает монстра
сэр Сергей
03.02.2014, 13:33
Эстас,
Старшая сестренка, чтобы защитить младшего брата от крысодрака, который пугает малыша по ночам и не дает ему спать, становится Сонной Феей и убивает дракона.
Старшая сетренка, чтобы спасти младшего братика от ночных кошмаров, становится феей и вступает в поединок с драконом, преследующим во сне ее братика.
Вот, еще вариант :)
Михалычъ, сэр Сергей, спасибо.
Старшая сестра, чтобы спасти младшего братика от дракона из его ночных кошмаров, не дающего спать и выматывающего ребенка, становится феей и убивает монстра.
ГГ - старшая сестра
Цель - спасти младшего брата от дракона
Препятствие - нужно попасть в сны брата (:doubt:)
Не, мне интересно, почему я не могу сформулировать препятствие. )
Михалычъ
03.02.2014, 13:54
Эстас, а это чем плохо?
3. препятствие - монстр пугающий детей во сне
и про сон, и про антагониста
Эстас, а это чем плохо?
А вот как раз не понимаю: антагонист считается препятствием?
Что-то я того...
сэр Сергей
03.02.2014, 14:08
Эстас,
Препятствие - нужно попасть в сны брата ()
Воть загвоздка!!! Тогда так:
Старшая сетренка, чтобы спасти младшего братика, должна проникнуть в его сны и прератившись в фею победить дракона, преследующего во сне ее братика.
Михалычъ
03.02.2014, 14:14
Эстас, он создает сложности "спасения от ночных кошмаров", почему нет?
+ трудность попасть в сон
вот пример из статьи про логлайны на сайте
У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:
• протагонист (ваш герой)
• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
• конфликт (что останавливает героя?)
• открытая концовка (что случится?)
Спасибо всем, кто принял участие в разборе моего лонглайна про мобильник и мальчишку. Но ЭСТАС, наверное, права - надо писать простой короткометражный фильм. Начал писать мелодраму.
он создает сложности "спасения от ночных кошмаров", почему нет?
Он же их и создает. Если бы не было дракона - не было бы сказки. Он один из ее героев. Нужно его победить. Не просто прихлопнуть газетой, а чтобы что-то еще мешало это сделать и закручивало сюжет. Так я понимаю препятствия.
Гришаня, пишите мелодраму. Ни пуха. Только поменяйте в моем нике буквы на строчные, чтобы ничего от Сашко вам не было.
Надо щелкнуть по имени и оно появится в окошке вашего сообщения, без проблем.
Михалычъ
03.02.2014, 14:43
Он же их и создает. Если бы не было дракона - не было бы сказки.
:)
Эстас, вот вы опять не понимаете, вы еще напишите, что в сказке должно быть как в реальности...
Не просто прихлопнуть газетой
Вы говорите про ПОСТУПОК, некое трудное для героя действие
а есть еще сложное для героя препятствие, основа конфликта борьба между антагонистом и протагонистом
от того, что она отправиться в сон, цель не будет достигнута
превращается в фею и побеждает монстра пугающего детей во сне.
если отсюда непонятно, что "превращается в фею", чтобы попасть в сон, то можете сделать пояснение, место есть
обратите внимание, я вам и то, и другое поставил в препятствие
потому, что победить монстра и превратиться в фею трудно само по себе
Михалычъ
03.02.2014, 15:03
1. Кто герой (его художественный образ)?
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
и еще, в этой схеме вы видите пункт "антагонист"?
сэр Сергей
03.02.2014, 15:47
Эстас,
Он один из ее героев. Нужно его победить.
Михалычъ, по сути, прав. Неважно сказка, не сказка.
Ведь, в мире фильма, для героев то что происходит это реальность самая настоящая, а не понарошечная.
и еще, в этой схеме вы видите пункт "антагонист"?
А зачем вы меня об этом спрашиваете?
вот вы опять не понимаете, вы еще напишите, что в сказке должно быть как в реальности...
Я говорю о том, что у меня есть исходные данные. Главный герой, второстепенные персонажи, антагонист, цель - попасть в сон и убить дракона, альтернативный фактор тоже есть, как ни странно, может, он и не озвучен. А усложняет сюжет то, что ей нужно все время попадать в сны брата. Это и есть для нее то препятствие, которое я не могу сформулировать по-человечески. А вы о чем?
Михалычъ, по сути, прав. Неважно сказка, не сказка.
сэр Сергей, :direc***: :rage: :)
сэр Сергей
03.02.2014, 15:49
Михалычъ,
Вы говорите про ПОСТУПОК, некое трудное для героя действие а есть еще сложное для героя препятствие, основа конфликта борьба между антагонистом и протагонистом от того, что она отправиться в сон, цель не будет достигнута
Ну, вот, если - попасть в сон это препятствие, ведь, попасть в мир сна не просто.
А сразится с дрконом для маленькой девочки, пусть и феи, достаточно непростой поступок. Ведь, она не воин, не рыцарь...
Михалычъ
03.02.2014, 19:49
Не, мне интересно, почему я не могу сформулировать препятствие. )
цель - попасть в сон и убить дракона
попасть в сон, чтобы убить дракона, чтобы избавить брата от ночных кошмаров
градацию улавливаете? Вы с целью определитесь...
чтобы убить дракона - препятствие попасть в сон
чтобы избавить брата от ночных кошмаров - препятствие дракон, который эти кошмары создает
Поступок совершается, чтобы преодолеть препятствие
препятствие преодолевается, чтобы достигнуть цели
сэр Сергей
03.02.2014, 19:52
Михалычъ,
Поступок совершается, чтобы преодолеть препятствие препятствие преодолевается, чтобы достигнуть цели
Попасть в сон - препятствие.
Убить дракона - поступок.
Михалычъ
03.02.2014, 20:14
Попасть в сон - препятствие.
Убить дракона - поступок.
сэр Сергей, я уже понял, Эстас об этом написала в своем посту...
в чем проблема, составляйте так...
Эстас, мне уже от Сашко было. Просто я ещё не совсем освоился.
сэр Сергей
03.02.2014, 20:49
Михалычъ,
сэр Сергей, я уже понял, Эстас об этом написала в своем посту... в чем проблема, составляйте так..
И, что, например, вам не нравитя в моем последнем варианте?
Старшая сетренка, чтобы спасти младшего братика, должна проникнуть в его сны и прератившись в фею победить дракона, преследующего во сне ее братика.
Герой - Старгая сестренка
Цель - спасти младщего братика
Препятсвие - проникнуть в сон
Поступок - победить дракона
Нет, я не пикировки ради, а пользы для спрашиваю.
Михалычъ
03.02.2014, 22:27
сэр Сергей,
Чисто ради возможной или невозможной пользы
лично мое мнение:
1)
Препятсвие - проникнуть в сон
Препятствие - сложность проникнуть в сон, а поступок - проникает в сон
2)
должна проникнуть в его сны и прератившись в фею победить дракона
это когда? завтра, через неделю? может здесь и сейчас?
в настоящем времени
3) "братика" - 2 раза повторяется
"во сне", "в его сны" - повторение мать учения...
4)
Цель - спасти младщего братика
от чего/кого спасти?
узнаем в логлайне от "дракона, преследующего во сне ее братика"
т.е. чтобы спасти от дракона,преследующего во сне ее братика, побеждает дракона, перемещаясь в сон брата...
мне кажется, или тут и вправду два препятствия и два трудных действия? тогда какое из них важнее и на что лучше акцент делать?
как-то так... ИМХО
Татьяна Ким
04.02.2014, 00:06
Добрый день! Я новенькая :) написать на форуме вынудило меня одно поветрие, на которое я обратила внимание. Прислали рассылку "опубликованы новые сценария". Зашла, посмотрела. Почему почти все логлайны начинаются со слова "Чтобы..."?
Это мода? Так надо? Так учат?
Татьяна Ким, http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=471148&postcount=1
У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:
• протагонист (ваш герой)
• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
• конфликт (что останавливает героя?)
• открытая концовка (что случится?)
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Герой (А), чтобы достичь своей цели (Б), преодолевая трудное для него препятствие, совершает ПОСТУПОК (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, (!) и В. Во время разбора не надо писать А, Б, В. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Видимо, Михалыч, хотел обратить внимание на разные трактовки схем логлайна. С антагонистом и без него.
Татьяна Ким тоже интересовалась по поводу "чтобы", а ей дали ссылку на первую страницу. То бишь "новичкам стоит пытаться составить логлайн с "чтобы"
Сабаневская
04.02.2014, 10:38
Доброго времени суток! В ноябре 2013 года направила сценарий на конкурс. При составлении логлайна пыталась учесть все рекомендации, в том числе и имеющиеся на Форуме, однако, мой логлайн ко двору не пришелся. Возможно проблема скрыта в самом сценарии?((( Предложили обратиться за помощью к форумчанам для разбора логлайна. Так вот, логлайн: История молодой, современной, типичной офисной труженицы, которая, вопреки своим чувствам, рассталась с тем, кого любила"
1. Герой (художественный образ): молодая, современная, типичная офисная труженица.
2. Цель: расстаться с тем, кого она любит.
3. Препятствии: чувства. (Вынуждена расстаться вопреки своим чувствам).
Подскажите, пожалуйста, в чем ошибки? Если кому-то будет интересно могу переслать весь текст сценария (короткометражка, мелодрама, прочее, история, так сказать, из будней офисных тружеников). Заранее спасибо за понимание. (sabanevskaya@bk.ru)
Гальщик Сательбурахшский
04.02.2014, 10:57
Подскажите, пожалуйста, в чем ошибки?
это не киноистория, а газетная заметка маленькой деревни, где на всю округу одна офисная труженица и кому то может быть интересно следить за её личной жизнью. или просто сплетня.
отсутствует всё: 1 понятная цель (зачем ей расставаться?), 2 препятствие (чувства бывают разные), 3 поступок (какое сверхдействие она делает для достижения своей цели?) и самое главное - конфликт в чём?
Возможно проблема скрыта в самом сценарии?
Похоже, что да.
Потому что:
3. Препятствии: чувства.
Внутренний конфликт лучше подкрепить внешним. Что она делает, чтобы расстаться?
Цель - расстаться, но действия нет.
Альтернативного фактора нет. Почему именно в этот момент рассталась? Что вынудило? И такое ощущение, что она в вакууме. С кем рассталась, с чего вдруг, если любит? Почему он отпустил?
Вообще, общими словами все передано. Не цепляет. С чего я должна сочувствовать блеклым страданиям серой офисной мыши?
Сабаневская, почитайте сообщение №1 в данной ветке. Там дана схема, по которой можно составить/разобрать логлайн. К тому же, там есть и другие рекомендации/ограничения. За этот логлайн я бы забанил вас, поскольку там сплошь общие слова. Попытайтесь написать логлайн, конкретно указав, что именно делает героиня.
Михалычъ
04.02.2014, 14:28
С антагонистом и без него.
Не надо путать. От того, что в конкурсной схеме нет пункта "антагонист", не следует, что его не должно быть в логлайне. Почему Эстас решила, что антагонист не может быть препятствием, мне лично непонятно. Антагонист создает сложности ГГ на пути к цели. Эти сложности преодолеваются чередой поступков.
Почему Эстас решила, что антагонист не может быть препятствием, мне лично непонятно.
Потому что он - существо одушевленное и создает эти самые препятствия осознанно. Помеху и препятствие можно преодолеть, но антагонист создаст новые препоны. На то он и антагонист.
Гальщик Сательбурахшский
04.02.2014, 14:41
Почему Эстас решила, что антагонист не может быть препятствием
потому же, почему припятствие не может быть целью, а цель не может быть антогонистом. это разные вещи. препятствия преодаливают, а с антагонистом борятся.
припятствия могут быть делом рук антагониста, могут быть сами по себе, могут быть делом рук самого протагониста или третьих лиц. но никак не антагонистом.
Михалычъ
04.02.2014, 15:00
Потому что он - существо одушевленное и создает эти самые препятствия осознанно.
Еще раз, вы здесь видите пункт антагонист? Следуя вашей логике, составляя логлайн по схеме, антагониста можно не упоминать в логлайне, а только сложности им созданные.
Но...
Если бы не было дракона - не было бы сказки.
примерно так ваш логлайн выглядеть будет
чтобы избавить брата от кошмаров, сестра отправляется в сон, превратившись в фею.
1. сестра
2. избавить брата от кошмаров
3. сложность попасть в сон
4. превращается в фею
Все, и нет лишнего одушевления. Менее интереснее и понятнее, но зато по вашей логике...
Следуя вашей логике, составляя логлайн по схеме, антагониста можно не упоминать в логлайне, а только сложности им созданные.
Михалычъ, а вы с кем разговариваете? По моей логике, антагонист у меня в логлайне есть. Я что-то совсем ничего не понимаю. Главное - указать цель и препятствия. Но это же все ниоткуда не берется, кто-то их создает, а кто-то преодолевает.
И... Вот.
Кирилл Юдин
04.02.2014, 15:27
Я не очень понимаю суть спора, проясню то, что вижу:
От того, что в конкурсной схеме нет пункта "антагонист", не следует, что его не должно быть в логлайне.Однако из этого не следует, что он в логлайне обязательно должен быть. Тут уж всё зависит от конкретной истории.
История молодой, современной, типичной офисной труженицы, которая, вопреки своим чувствам, рассталась с тем, кого любила"
1. Герой (художественный образ): молодая, современная, типичная офисная труженица.
2. Цель: расстаться с тем, кого она любит.
3. Препятствии: чувства. (Вынуждена расстаться вопреки своим чувствам). Подскажите, пожалуйста, в чем ошибки?
1. Тут не ошибка, просто как-то многословно. Старайтесь создавать точный образ двумя-тремя словами. Молодая, современная, типичная , офисная - ну как-то размазано. Много и ни о чём. Но это ненаказуемо.
2. Цель. Вот тут начинаются проблемы. А зачем ей расставаться с тем, кого любит? Может цель в чём-то другом? Чем ей мешает возлюбленный? Почему мешает? Карьера? Чувство собственного достоинства? Моральная составляющая? В чём проблема? Может цель где-то здесь и кроется?
3. Препятствие. Чувства - это не препятствие, а как правильно замечено - внутренний конфликт. Очевидно здесь проблема. Препятствие в чём заключается? Возлюбленный не отпускает или что? Что-то нужно сделать, переступить через что-то, чтобы эту проблему решить?
Михалычъ
04.02.2014, 15:44
Однако из этого не следует, что он в логлайне обязательно должен быть.
Кирилл Юдин, я и не спорю, что он обязательно должен быть.
Тут уж всё зависит от конкретной истории.
сэр Сергей
04.02.2014, 17:42
Дельвиг,
Видимо, Михалыч, хотел обратить внимание на разные трактовки схем логлайна. С антагонистом и без него.
Проблема в том, что вот такой пункт, как препятствие, может включать в себя антагониста. Ведь, противодействие анатгониста, тоже, препятствие.
Да и поступок, под час, именно, столкновение с антагонистом.
сэр Сергей
04.02.2014, 17:48
Сабаневская,
1. Герой (художественный образ): молодая, современная, типичная офисная труженица. 2. Цель: расстаться с тем, кого она любит. 3. Препятствии: чувства. (Вынуждена расстаться вопреки своим чувствам).
В общем, к тому, что сказал Кирилл Юдин, добавлю только, что в вашей схеме логлайна отсутствует поступок. А это очено важная часть логлайна.
История молодой, современной, типичной офисной труженицы, которая, вопреки своим чувствам, рассталась с тем, кого любила"
Вернемся к схеме.
1. Герой - Молодая офисная труженица. - вот вам начало логлайна
2. Цель? - делает что? чтобы достичь чего?
3. Препятсвие - что мешет героине достичь цели?
4. Поступок - что она совершает, чтобы, всетаки, преодолеть препятствие и...
Бурый Кролик
04.02.2014, 18:01
Молодая офисная труженица. - вот вам начало логлайна
В таком логлайне она может быть и не молодой, и не офисной и не труженицей.
А это препятствие, когда, например, неконфликтный человек вынужден идти на кофликт, т.е. переступить через себя? ГГ может быть сам себе антагонистом?
Гришаня, это внутренний конфликт.
сэр Сергей
04.02.2014, 19:00
Бурый Кролик,
В таком логлайне она может быть и не молодой, и не офисной и не труженицей.
Судя по мысли автора,это основная характеризация героини...
сэр Сергей
04.02.2014, 19:03
Гришаня,
А это препятствие, когда, например, неконфликтный человек вынужден идти на кофликт, т.е. переступить через себя? ГГ может быть сам себе антагонистом?
Гришаня, это внутренний конфликт.
Хрестоматийный пример- герой перед выбором остаться с женой или уйти к любовнице :)
Бурый Кролик
04.02.2014, 19:16
Неконфликтный человек вынужден идти на кофликтгерой перед выбором остаться с женой или уйти к любовнице
Ставите знак равенства между этими примерами ?
сэр Сергей
04.02.2014, 19:23
Бурый Кролик,
Ставите знак равенства между этими примерами ?
Не ставлю, если, как у вас, вырвать из контекста. Ведь, это не изолированная фраза.
В контексте:
ГГ может быть сам себе антагонистом?
Пример абсолютно верен.
Бастинда
08.02.2014, 09:58
Как выйти на тему 1, у меня не получается её найти
Кира Константинова, вот ссылка:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3058
Бастинда
08.02.2014, 10:23
Спасибо, я новичок и всё осваиваю с нуля. А как свой логлайн на форуме выставить для корректировки (критики заслуженной)?
Бастинда
08.02.2014, 11:51
"Это история про любовь красивой и обеспеченной студентки и нескладного однокурсника, выпускника детдома, в которую никто не верит. Парень выбирает "синицу в руке", и девушка, чтобы не выглядеть несчастной брошенной, принимает приглашение и приходит на свадьбу любимого..." - Обсудите этот мой логлайн, пожалуйста. Мне представляется, что всё есть: и герой, и антагонисты, и цель, и конфликт, и поступок-преодоление, и открытая концовка...
сэр Сергей
08.02.2014, 12:01
Кира Константинова, разберите свой логлайн, по схеие или вас забанят
Кира Константинова,
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=471148&postcount=1
чтобы не выглядеть несчастной брошенной
Если это цель главной героини, то поищите другую. Не пойдет.
Мне представляется, что всё есть: и герой, и антагонисты, и цель, и конфликт, и поступок-преодоление, и открытая концовка...
Герой: то ли девушка, то ли парень.
Антагонисты:
никто
Говорите, что есть конфликт, но вы не разобрали логлайн. Не ткнули нас в конфликт носом и мы его не видим.
Поступок-преодоление - приходит на свадьбу? А зачем?
и открытая концовка...
Но это же просто многоточие в конце предложения. :confuse:
сэр Сергей
10.02.2014, 17:58
Кира Константинова,
Это история про любовь красивой и обеспеченной студентки и нескладного однокурсника, выпускника детдома, в которую никто не верит. Парень выбирает "синицу в руке", и девушка, чтобы не выглядеть несчастной брошенной, принимает приглашение и приходит на свадьбу любимого.
1. Герой - надо четко и коротко охарактеризовать героя.
Например, Красавица-студентка из богатой семьи
2. Цель - что ей нужно-то? Судя по всему, поддержать свой престиж... Хотя, не думаю, скорее, чтобы скрыть свои страдания
3. Препятствие - видимо, внутренний конфликт - переступить через себя и прийти на свадьбу.
4. Поступок - приход на свадьбу.
Помним правло - логлайн это не более 25 слов включая предлоги и союзы.
Красивая стулентка из богатой семьи, чтобы скрыть свои страдания, не смотря на депрессию, принимает приглашение бывшего своего парня и приходит на его свадьбу.
Вот, что можно примерно составить из того, что у вас есть.
Бастинда
10.02.2014, 18:23
"Чтобы пресечь пересуды и не выглядеть несчастной брошенной, самолюбивая и независимая девушка-студентка принимает приглашение и идет на свадьбу своего вчерашнего парня и однокурсницы и попадает в неожиданный переплет".
Кто: самолюбивая и независимая девушка-студентка;
Какова цель: пресечь пересуды и не выглядеть в глазах однокурсников несчастной брошенной;
Какое препятствие преодолевает:идет на свадьбу своего бывшего парня; Открытая концовка:попадает в неожиданный переплет событий.
Прошу разобрать ещё раз мой логлайн, но не просто говорить, что так не пойдет, а объяснить причину и показать вариант исправления ошибки. Не баньте меня, если что не так, я новичок, я стараюсь, я прочитала всё, что сказали.:pleased:
Кира Константинова, я не знаю сюжета, но написанное вами больше похоже на завязку. "Попадает в неожиданный переплет" - не годится для "действия героя", действие должно быть конкретным и интересным.
сэр Сергей
10.02.2014, 18:32
Кира Константинова,
1. 29 слов это много - 25 и ни словом больше.
2. Геройсамолюбивая и независимая девушка-студентка
Формулировать героя необходимо короче и проще.
Самовлюбленная и независимая - что важнее? Вот, то, что является определяющим для характера и следует выбрать.
3. Цель
пресечь пересуды и не выглядеть в глазах однокурсников несчастной брошенной;
Слишком расплывчать разбросано и то, и другое. Цель должна быть сформулирована четко ясно
Например: Молодой, амбициозный офицер, чтобы стать генералом...
4. Препятствие... Его нет.
идет на свадьбу своего бывшего парня;
Это поступок, а не препятствие
я прочитала всё, что сказали
И про общие слова в логлайне тоже прочитали?
О Евгений
10.02.2014, 20:45
"Чтобы пресечь пересуды и не выглядеть несчастной брошенной, самолюбивая и независимая девушка-студентка принимает приглашение и идет на свадьбу своего вчерашнего парня и однокурсницы и попадает в неожиданный переплет"
Больше похоже на:
Чтобы заставить бывшего парня горько жалеть, что он её бросил, обиженная девушка припирается к парню на свадьбу, стараясь выглядеть привлекательнее и счастливее его прекрасной невесты.
Бастинда
10.02.2014, 21:01
Не так задумано, а именно чтобы убедить однокурсников, что у неё всё О.К., а с женихом они лишь хорошие друзья. Да и по сюжету парень -то женится не по любви, а по другим причинам, как и узнается на свадьбе.
И какие слова в моём логлайне общие, не могу понять. Не очень понятно, чем цель "молодой и амбициозный офицер чтобы стать генералом..." лучше поставлена, чем цель "самолюбивая и независимая девушка чтобы пресечь пересуды...", не всё же о генералах писать, и у маленьких людей есть важные для них цели. Ну это я не для спора, а для моего понимания, пишите, критикуйте, даже если я некорректна, простите новичку.
А препятствие и есть в тех самых пересудах и в самолюбии, его-то перешагнуть надо, ведь все с любопытством за ней там наблюдали и сплетничали наверняка
попадает в неожиданный переплет
Вот, например, общие слова. Что конкретно случается?
Люди, а что стряслось с традицией посылать читать ветки?
сэр Сергей
10.02.2014, 21:49
Кира Константинова,
лучше поставлена, чем цель "самолюбивая и независимая девушка чтобы пресечь пересуды...",
Потому что, офицер хочет стть генералом - это четко и ясно.
А что, в жижни девушки нет иной цели, кроме, как пресекать пересуды? Пересуды могут стать препятствием и то с наттяжкой.
Ну не пресекают молодые сомовлюбленные девушки пересуды...
я прочитала всё, что сказалиМитту, Червинского прочитали?
Какова цель: пресечь пересуды и не выглядеть в глазах однокурсников несчастной брошеннойЦель вашей героини достигается простым походом на свадьбу. Одна сцена и конец фильма?
Какое препятствие преодолевает:идет на свадьбу своего бывшего парняТо, что вы назвали препятствием, к препятствию не имеет никакого отношения. Это поступок. А препятствия нет. Препятствие должно мешать героине совершить поступок, который приведет ее к цели. Что это может быть? Что мешает пойти на свадьбу?
Какова цель: пресечь пересуды и не выглядеть в глазах однокурсников несчастной брошенной;
Элина, а при чем тут:
Препятствие должно мешать героине совершить поступок, который приведет ее к цели. Что это может быть? Что мешает пойти на свадьбу?
Если честно, я не вижу, какие могут быть серьезные препятствия для достижения такой цели.
Если честно, я не вижу, какие могут быть серьезные препятствия для достижения такой цели.Приковали к батарее. Шутка.
Есть автор, она пусть и думает. А когда почитает, подумает, то поймет, что написала она предысторию в логлайне. Для новичков это обычное дело. :)
А Кобицкий
11.02.2014, 05:42
о чтобы убедить однокурсников, что у неё всё О.К.
мне кажется. что лучше
цель - отбить жениха.
это сразу все объясняет. а что при этом она говорит остальным - не важно
герой - самовлюбленная девушка
цель - отбить парня
постукпок - приходит к нему на свадьбу
препятствие - ???
чтобы отбить своего парня, самовлюбленная девушка приходит к нему на свадьбу, не смотря на - ???
нужен активный антигерой - друг парня, подруга невесты, которые всячески мешают героине встретиться с женихом, т.к. понимают, что он снова в нее влюбится.
сэр Сергей
11.02.2014, 12:25
А Кобицкий,
нужен активный антигерой - друг парня, подруга невесты, которые всячески мешают героине встретиться с женихом, т.к. понимают, что он снова в нее влюбится.
А надо ли? Думается, история Киры Константиновой, строится на внутреннем конфликте героини. То есть, надо четко его определить, тогда появится цель и препятствие.
Бастинда
11.02.2014, 17:03
Спасибо всем.Иду читать Митту и Червинского. Потом попробую новый сюжет создать. Как с этими внутренними конфликтами работать, правда совсем не представляю, тем более в 25 словах
Как с этими внутренними конфликтами работать, правда совсем не представляюНовичкам лучше работать с внешними конфликтами, внутренний - это для прозы хорошо, а не для сценария.
Кира Константинова, если все равно хотите новый сюжет создать, то берите простую, интересную историю, где внутренний конфликт не будет основным.
Как с этими внутренними конфликтами работать, правда совсем не представляюВозьмите внешний, не парьтесь.
Нарратор таки прав, незачем писать логлайны к чужим фильмам.
Девушка из глубинки, чтобы дождаться любимого, который уехал на неопределенный срок, остается в большом чужом городе, несмотря на отсутствие денег и связей.
ГГ – девушка из глубинки
Цель – дождаться любимого, который уехал на неопределенный срок
Препятствие – отсутствие денег и связей
Поступок – остается в большом чужом городе
Элина, эээ, а что мешает ей вернуться в деревню, где у нее деньги и связи и дожидаться там? Странная цель, странный поступок.
милздред
12.02.2014, 15:04
Элина, И может не уехал а пропал? Как-то смутно представляется обьяснение парня девушке - Я уезжаю куда-то, незнаю насколько, главное дождись меня:cry:
Элина, эээ, а что мешает ей вернуться в деревню, где у нее деньги и связи и дожидаться там? Странная цель, странный поступок.Телефон не отвечает, у нее есть только адрес.
И может не уехал а пропал? Как-то смутно представляется обьяснение парня девушке - Я уезжаю куда-то, незнаю насколько, главное дождись меняЛоглайн плох, я понимаю. ) Это случайная связь, он ее не звал, она сама приперлась.
чтобы дождаться любимого
Какая-то неактивная цель. Чтобы ее достигнуть, не надо что-то делать. Наоборот. Надо просто ждать. Как собачка.
Какая-то неактивная цель.Хорошо, тогда так. Пока не сокращая до 25-ти.
---
Чтобы выжить в чужом большом городе и дождаться уехавшего на неопределенный срок мужчину, с которым у нее случился курортный роман, девушка из глубинки, несмотря на отсутствие денег и связей, снимает жилье и устраивается на три работы.
ГГ – девушка из глубинки
Цель – выжить в чужом большом городе и дождаться уехавшего на неопределенный срок мужчину, с которым у нее случился курортный роман
Препятствие – отсутствие денег и связей
Поступок – снимает жилье и устраивается на три работы
---
Но я вообще не согласна, что цель не активная. Жить и кушать что-то в процессе ожидания ведь надо? Очень даже активная! Другое дело, что она в любой момент может уехать в свою деревню, в логлайне надо показать, что уехать она не может... Не может вернуться назад.
Я такой когда-то фильм видела. Помню, как на лестнице девчонка плачет. А больше ничего не помню. :confuse:
Цель одна должна быть. Основная какая-нибудь.
Элина, может, у вас цель - найти, а не дождаться?
Понятно, что в истории она приезжает по известному адресу, его там нет, она ждёт и тд... В логлайне можно короче, имхо. Может, так?
Чтобы найти любимого, наивная провинциалка едет в столицу, несмотря на отсутствие связей и денег.
Чтобы найти любимого, наивная провинциалка едет в столицу, несмотря на отсутствие связей и денег.Так хорошо, но тогда логлайн не будет соответствовать истории. У ГГ есть адрес и тот человек действительно живет по этому адресу, но он в постоянных разъездах. Вот, кстати, мысль! Не дождаться, а застать мужчину дома.
Не, поступок - едет в столицу не годится потому, что события все в городе происходят, а если так формулировать поступок, то все события будут в деревне: поиск денег на билет, поиск денег на платье и туфли...
А, так цель ГГ - продолжить отношения с тем, с кем у нее курортный роман случился, но его нет дома, он уехал. Мотивация понятно какая: она его любит. Поэтому что делает? Остается жить в городе, чтоб с ним повстречаться.
Логлайн - непростая штука. Я думала, что умею, оказалось, что казалось. ))
поиск денег на билет, поиск денег на платье и туфлиАга, на курорт у неё деньги были. Она туда без платья и туфель ездила? :)
сэр Сергей
12.02.2014, 18:53
Эстас,
Чтобы ее достигнуть, не надо что-то делать. Наоборот. Надо просто ждать. Как собачка.
А ктов ам сказал, что драматическое действие это обязательно делание? "Вишневый сад" - надо делать, аж пищит, уже, даже разжевали и врот положили - что и как делать, но героиня выбирает недеяние - это ее действие
"Вишневый сад" - надо делать, аж пищит, уже, даже разжевали и врот положили - что и как делать, но героиня выбирает недеяние - это ее действиеЕсть удачный пример экранизации "Вишневого сада"?
сэр Сергей, думаю, не надо в этой теме таких глубин.
К тому же Чехова безумно сложно экранизировать.
сэр Сергей
12.02.2014, 19:21
Карасик,
Есть удачный пример экранизации "Вишневого сада"?
Да, вроде, была. Воть, не помню какого года :) Их, вообще, много было. А что, так важна экранизация? Или законы драматургии от этого изменятся? :)
Ага, на курорт у неё деньги были. Она туда без платья и туфель ездила?Никуда она не ездила, она в этой деревне жила. Я так назвала "курортный роман", что мужчина в ту деревню на отдых приехал.
сэр Сергей
12.02.2014, 19:24
Эстас,
думаю, не надо в этой теме таких глубин.
Возможно. Но вы неправильно ставите вопрос. Говоря о драматическом действии, следует говорить не "что делает", а "как действует",
К тому же Чехова безумно сложно экранизировать.
Кто вам такое сказал? Я уже не беру советские экранизации, вон Куросава, чуть не всего Антона Павловича экранизировал.
Да у него любой рассказ - готовый сценарий.
думаю, не надо в этой теме таких глубинМожно в другую тему перейти. ) А в этой мой логлайн продолжить обсуждать. ;)
Никуда она не ездила, она в этой деревне жила. Я так назвала "курортный роман", что мужчина в ту деревню на отдых приехал.
И ввела нас в заблуждение. :)
Элина, а может быть парень не просто так куда-то уедет на длительное время, а попадет в переделку. А девушка будет его разыскивать. Правда, уже была такая 4-серийка "Ангина", но ведь всегда можно рассказать старую историю на новый лад. :)
сэр Сергей
12.02.2014, 19:40
Элина,
Никуда она не ездила, она в этой деревне жила.
Почему же "остается" можно заменить на другое слово :)
Элина, ждать можно и так: села у окна, не пила и не ела, только плакала, пока не вернулся муж с войны.
В сказках так.
Нет альтернативного фактора: а зачем ей его ждать?
И ввела нас в заблуждение.Ну... я не специально. :confuse:
Элина, а может быть парень не просто так куда-то уедет на длительное время, а попадет в переделку. А девушка будет его разыскивать.У меня такая история тоже есть, я к ней логлайн не составляла еще.
Элина, ждать можно и так: села у окна, не пила и не ела, только плакала, пока не вернулся муж с войны.
В сказках так.Сказка - это особый случай. Если моя девушка сядет в подъезде и будет ждать - она помрет от холода и голода. Да и не любит наш народ бомжей, прогонят ее из подъезда.
Говоря о драматическом действии, следует говорить не "что делает", а "как действует",
Постараюсь запомнить.
Я уже не беру советские экранизации
Я тоже не беру, они не слишком мне нравятся.
Да у него любой рассказ - готовый сценарий.
Нет. Я все время прикидываю, как можно снять "Три сестры". И понимаю, что это пока никому не по зубам. Нет, кажется, экранизировано. Но совсем не то.
сэр Сергей
12.02.2014, 20:06
Эстас, Нет. Я все время прикидываю, как можно снять "Три сестры". И понимаю, что это пока никому не по зубам. Нет, кажется, экранизировано. Но совсем не то.
1960 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1960_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D0%BD% D0%BE) — «Les Trois soeurs» (Франция), телевизионный фильм Жана Пра
1964 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1964_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D0%BD% D0%BE) — «Три сестры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80% D1%8B_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1964))», фильм Самсона Самсонова (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_ %D0%A1%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BD_%D0%98%D0%BE% D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)
1970 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1970_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D0%BD% D0%BE) — «Three Sisters» (Великобритания), фильм Лоуренса Оливье (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D1%8C%D0%B5,_%D0%9B%D0%BE %D1%83%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%81), сыгравшего в нём доктора Чебутыкина; основан на театральной постановке Л. Оливье.
1994 (http://ru.wikipedia.org/wiki/1994_%D0%B3%D0%BE%D0%B4_%D0%B2_%D0%BA%D0%B8%D0%BD% D0%BE) — «Три сестры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%B8_%D1%81%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80% D1%8B_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC,_1994))», фильм Сергея Соловьёва (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%91%D0%B2,_ %D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%90%D0%BB% D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0 %B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0 %B5%D0%B6%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%91%D1%80))
Кто-то, все же, прежставл себе :)
Элина, а как вам такая версия:
Чтобы завоевать доверие семьи столичного возлюбленного, ушедшего в армию, юная провинциалка взваливает на себя обязанности по её материальному обеспечению вместо него, несмотря на непомерные запросы и пренебрежение будущих родственничков.
ГГ - юная провинциалка
Цель - завоевать доверие семьи столичного возлюбленного, ушедшего в армию
Поступок - взваливает на себя обязанности по материальному обеспечению семьи возлюбленного вместо него
Препятствие - непомерные запросы и пренебрежение будущих родственничков
Элина, а как вам такая версияМожно и такую историю написать, только придется придумать, зачем девушке завоевывать доверие родственников. Она сирота и ей некуда податься? Так это сто раз было, что-то другое надо в качестве мотива изобретать. )
Нет альтернативного фактора: а зачем ей его ждать?Она хочет с ним продолжить отношения, она его любит страстно. )
Альт. фактор - реальная угроза больше никогда (никогда-никогда!) не увидеть любимого.
Другая героиня (при деньгах и загранпаспорте) начала б искать о нем информацию: кто он, куда поехал, бросилась бы за ним. Но не эта. Эта решила ждать "под дверью".
Давление времени - есть. Не найдет жилье и работу - придется вернуться в деревню.
А если сформулировать цель как "встретиться с любимым"? Чтобы встретиться с возлюбленным, деревенская девушка приезжает в мегаполис и каждый вечер, несмотря ни на что, в 18:30 заходит в его любимое кафе, надеясь на случайную встречу.
Героиня - деревенская девушка
Цель - встретиться с возлюбленным
Поступок - приезжает в мегаполис и каждый вечер, несмотря ни на что, в 18:30 заходит в его любимое кафе
Препятствие - провинциалка в мегаполисе
Слабенькое препятсвие.
несмотря ни на что,
Вот это "Не смотря ни на что" должно быть серезней.
А Кобицкий
13.02.2014, 05:01
У меня такая история тоже есть, я к ней логлайн не составляла еще.
думаю, что лучше десять красивых историй вложить в один хороший сценарий, чем пытаться каждую растянуть до максимума
Князь М, ну да, препятствие слабовато и в логлайне не отражено, что героиня ничего о ейном возлюбленном не знает, кроме того, что тот заходит в некую забегаловку после работы. Наверное, для препятствия можно заставить эксцентричного бармена/владельца кафе в нее влюбиться и пусть он ее всячески донимает. (Это не моя история, если что, просто тренировка на базе логлайна Элины).
сэр Сергей
13.02.2014, 15:15
Стрелка,
Это, вообще не препятствие. Это предлагаемые обстоятельства :)
и пусть он ее всячески донимает.
Я бы препятствием сделал подругу парня этого. И чтобы подруга сумасшедшая была и ревнивая до жути. Чтобы реально опсность для Г-героини представляла.
сэр Сергей
14.02.2014, 20:14
Кира Константинова,
Герой - Успешная,но одинокая женщина, чтобы вернуть любимого и устранить разлучницу, преследует их...
И, собственно, все... С героем и цельюь понятно, но нет препятствия и поступка.
Точнее, препятствие, снова, во внутреннем конфликте. Разберитесь с ним и препятствие, рано как и поступок можно будет попытаться сформулировать.
Бастинда
14.02.2014, 20:38
Спасибо.Удалила по совету Эстас
сэр Сергей
14.02.2014, 20:55
Кира Константинова, внутренний конфликт это нравственный выбор. Ваша героиня, как раз, перед ним...
Бастинда
14.02.2014, 23:22
Где хоть можно почитать примеры таких логлайнов? У меня правда в обоих случаях конфликты внутренние, борьба с самим собой. Поэтому поступок-перешагнуть через самолюбие, внутренний кодекс -препятствие
Кира Константинова, здесь читали? http://www.screenwriter.ru/info/logline/
У меня правда в обоих случаях конфликты внутренние, борьба с самим собой. Поэтому поступок-перешагнуть через самолюбие, внутренний кодекс -препятствие"Внутреннее убеждение или фобия, или ещё что-то такое вполне может быть препятствием. Здесь другая проблема - это придётся показывать. И не каждый это способен сделать. Поэтому на начальном этапе лучше брать препятствия попроще. Только и всего." (с)Кирилл Юдин
Бастинда
14.02.2014, 23:44
Элина, Вы шутите? Это же первое, что я прочитала. Я бы хотела прочитать сценарий и логлайн к нему, где герой стоит перед выбором, как поступить, остаться или уйти, потом всё в памяти прокручивает (череда событий из памяти на экране) и делает шаг вперед или назад. Примерно такой алгоритм нравственного выбора
Элина, Вы шутите?Нет, просто спросила. Я ведь не знаю, прочитали вы или нет. :)
Другого ничего посоветовать не могу, на конкурсе логлайны не всегда соответствуют сюжету сценариев, а больше на этом сайте нигде нету.
... герой стоит перед выбором, как поступить, остаться или уйти, потом всё в памяти прокручивает (череда событий из памяти на экране) и делает шаг вперед или назад. Примерно такой алгоритм нравственного выбора
Судя по всему, Вы будете впервые присылать сценарий на конкурс. постарайтесь, чтобы Ваша короткометражка вместилась в схему, которую рекомендовал Митта: Вопрос-Напряжение-Конфликт-Неожиданная развязка. исходя из предыдущего поста, я так понимаю, Ваш сценарий в эту схему не вписывается. Помните, история - это действие, а не чреда воспоминаний.
история - это действие, а не чреда воспоминаний.
Но человек же действует в прошлом? Это действие показывается сейчас.
Конец воспоминаний.
Принятое решение.
Почему нет?
сэр Сергей
15.02.2014, 12:34
Кира Константинова,
Элина, Вы шутите?
Злая Элина не шутит.
Вот, в вашем случае - Героиня преследует пару, следит и наблюдает за ними... Вдруг, она видит сцену, скажем, во дворе дома пары из которой ясно, что соперница очень любит ее бывшего мужа...
Всем добрый вечер. Пожалуйста, скажите,Ж я правильно составила логлайн?
Молодая вдова хочет отомстить за смерть мужа. Она осваивает технику стрельбы и тренирует силу воли. Но она ошибается с выбором убийцы. Настоящий враг ближе.
1. Кто герой (Молодая вдова)
2. Какова цель героя (хочет отомстить за смерть мужа)?
3. Препятствие (Она осваивает технику стрельбы и тренирует силу воли. Она ошибается с выбором убийцы.)
Злая Элина не шутит.Не шучу. :devil:
Молодая вдова хочет отомстить за смерть мужа. Она осваивает технику стрельбы и тренирует силу воли. Но она ошибается с выбором убийцы. Настоящий враг ближе.Это не логлайн, это у вас анонс. В логлайне общие слова запрещены, нужно конкретными словами описать цель, препятствие и поступок героя. И слово "хочет" тоже запрещено, нужно написать, что делает, а не что хочет.
Лучьяна, даже если не на конкурс, то намного лучше, когда без общих, расплывчатых, завлекающих слов. Только что просили у Роднянского: "должна быть изложена внятная идея будущего фильма (чем начинается, чем заканчивается)". Чем конкретнее логлайн, тем он удачнее.
сэр Сергей
15.02.2014, 20:30
Лучьяна,
Молодая вдова хочет отомстить за смерть мужа. Она осваивает технику стрельбы и тренирует силу воли. Но она ошибается с выбором убийцы. Настоящий враг ближе.
Молодая вдова, чтобы отомстить убийце за смерть мужа, осваивает технику стрельбы...
А дальше? Препятствия нет и поступка нет...
Лучьяна,
А дальше? Препятствия нет и поступка нет...
Молодая вдова стремиться наказать убийцу мужа. Идя по ложному следу, она объявляет войну самому влиятельному человеку города. Настоящий убийца наблюдает и расставляет свои ловушки.
Герой - Молодая вдова
Цель - стремиться наказать убийцу мужа
Поступок - Идя по ложному следу, она объявляет войну влиятельному человеку города
Препятствие - Настоящий убийца наблюдает и расставляет свои ловушки.
Молодая вдова стремиться наказать убийцу мужа. Идя по ложному следу, она объявляет войну самому влиятельному человеку города. Настоящий убийца наблюдает и расставляет свои ловушки.Вы сообщение №1 этой темы читали?
Слово "стремится" тоже запрещено. Молодая вдова наказывает убийцу - только так.
Препятствие должно мешать совершить поступок, у вас так?
Молодая вдова наказывает убийцу - только так.
Не совсем. :)
По тутошним правилам, будет так: "Молодая вдова, чтобы наказать убийцу, объявляет войну тому-то. Но настоящий убийца... "
А поконкретнее про настоящего убийцу можно?
Да, а нужно? :bruise:
Вы сообщение №1 этой темы читали?
Препятствие должно мешать совершить поступок, у вас так?
По сценарию - да.
Не совсем. :)
А поконкретнее про настоящего убийцу можно?
Да, а нужно? :bruise:
Если я как - то охарактеризую настоящего убийцу, то логлайн полностью раскроет все "карты" сценария.
"Молодая вдова, чтобы наказать убийцуА, ну да. Спасибо.
По сценарию - да.То есть объявить войну влиятельному человеку города мешает настоящий убийца, расставляющий ловушки? Значит, получается, что убийца помогает влиятельному человеку.
логлайн полностью раскроет все "карты" сценарияВообще-то, за такие слова в этой теме банят. логлайн и должен раскрывать все карты.
[QUOTE=Элина;483663]А, ну да. Спасибо.
То есть объявить войну влиятельному человеку города мешает настоящий убийца, расставляющий ловушки? Значит, получается, что убийца помогает влиятельному человеку.
Да, они взаимосвязаны.
Я в курсе, поэтому я не могу еще что - то добавить к настоящему убийце. В течении всего сценария это держится в тайне.Логлайн - это вообще-то не для зрителей. Вы путаете с анонсом.
Логлайн - это вообще-то не для зрителей. Вы путаете с анонсом.
То есть, логлайн должен содержать и окончательный исход сценария? Я могу раскрыть описание убийцы.
сэр Сергей
15.02.2014, 23:42
Лучьяна, во-первых, не забывайте правло 25-ти слов - логлайн - не более 25 слов.
Во вторых, лучше работать по форме, тогда вы поймете:
1. Начинаем с героя
Молодая вдова...
2. Продолжаем целью
Чтобы отомстить убийце мужа...
3. Действие
изучает стрельбу, и ведет самостотельное расследование,.
4. Препятствие
в ходе которого выясняется, что она шла по ложному следу
А, вот, дальше должен быть поступок.
и она вступает в борьбу с настоящим убийцей
сэр Сергей
15.02.2014, 23:44
Лучьяна,
То есть, логлайн должен содержать и окончательный исход сценария?
В том-то и дело, что нет. Логлайн, напротив, должен содержать крючок интереса, чтобы услышавший или прочитаыший его заинтересовался и попросил прочитать синопсис или сценарий
Лучьяна, во-первых, не забывайте правло 25-ти слов - логлайн - не более 25 слов.
Во вторых, лучше работать по форме, тогда вы поймете:
1. Начинаем с героя
Молодая вдова...
2. Продолжаем целью
Чтобы отомстить убийце мужа...
3. Действие
изучает стрельбу, и ведет самостотельное расследование,.
4. Препятствие
в ходе которого выясняется, что она шла по ложному следу
А, вот, дальше должен быть поступок.
и она вступает в борьбу с настоящим убийцей
Я первый логлайн переделала, после вашего замечания.
Молодая вдова стремиться наказать убийцу мужа. Идя по ложному следу, она объявляет войну самому влиятельному человеку города. Настоящий убийца наблюдает и расставляет свои ловушки.
Герой - Молодая вдова
Цель - стремиться наказать убийцу мужа
Поступок - Идя по ложному следу, она объявляет войну влиятельному человеку города
Препятствие - Настоящий убийца наблюдает и расставляет свои ловушки.
ведет самостотельное расследование,.
Она не может вести расследование, она точно знает, в связи с некоторыми обстоятельствами.
Чтобы отомстить за смерть мужа молодая вдова объявляет войну влиятельному человеку, но попадает в ловушку, расставленную подлинным убийцей.
Как-то так. Но только не "стремится"!
сэр Сергей
15.02.2014, 23:53
Лучьяна, теперь попыиаемся собрать логлайн воедино:
Молодая вдова, чтобы отомстить убийце мужа,изучает стрельбу, и ведет самостотельное расследование, в ходе которого выясняется, что она шла по ложному следу и она вступает в борьбу с настоящим убийцей.
Посчитаем слова - 30 слов - это очень много. Словами, кстати, считаются союзы и предлоги.
Сокращаем - например, от стрельбы можно отказаться, это деталь, которую необязательно знать реципиенту логлайна.
Упрощаем фразу... И
Молодая вдова, чтобы отомстить убийце мужа, ведет расследование, но выясняет, что она шла по ложному следу и теперь, она вступает в борьбу с настоящим убийцей.
Вот, примерно так будет выглядеть рабочий вариант...
сэр Сергей
15.02.2014, 23:55
Лучьяна,
Она не может вести расследование, она точно знает, в связи с некоторыми обстоятельствами.
Существенное замечание.
Вот, кстати, Стейси предложила великолепный вариант.
сэр Сергей
15.02.2014, 23:56
Стейси,
Чтобы отомстить за смерть мужа молодая вдова объявляет войну влиятельному человеку, но попадает в ловушку, расставленную подлинным убийцей.
Браво!!!
Где хоть можно почитать примеры таких логлайнов? У меня правда в обоих случаях конфликты внутренние, борьба с самим собой. Поэтому поступок-перешагнуть через самолюбие, внутренний кодекс -препятствие
Нечто подобное, связанное с воспоминаниями и действием после всего этого есть на конкурсе. В Новых КМ есть сценарий "Ключ"
http://www.screenwriter.ru/new/short/1949/
Как-то так. Но только не "стремится"!
Да, мне тоже нравится. Только одно но, теперь мой сценарий не совсем отвечает логлайну.
Эти ловушки указывают на лжеубийцу.
Молодая вдова чтобы наказать убийцу мужа, объявляет войну влиятельному человеку города. Но выясняет, что шла по ложному следу и вступает в борьбу с настоящим убийцей.
сэр Сергей
16.02.2014, 00:30
Лучьяна,
Молодая вдова чтобы наказать убийцу мужа, объявляет войну влиятельному человеку города. Но выясняет, что шла по ложному следу и вступает в борьбу с настоящим убийцей.
Прекрасно. Только разберите его по схеме - Герой, Цель, Препятствие, Поступок.
А Кобицкий
16.02.2014, 04:35
Если я как - то охарактеризую настоящего убийцу, то логлайн полностью раскроет все "карты" сценария.
из двух слов никто ничего не поймет.
может быть так
поступок - объявляет войну (кому?), думая, что он настоящий убийца
но препятствие все равно нужно
В фильме "Я, робот" ГГ тоже шел по ложному следу, пытаясь найти убийцу. Обратите внимание на логлайн к фильму:
2035 год. Полицейский страдает роботофобией. Ему везде мерещатся преступления, связанные с роботами. И вот однажды один из кибернетических чужаков действительно отказывается повиноваться человеку.
Бастинда
16.02.2014, 17:33
Четырёхлетняя девочка хочет понравиться мальчику в детском саду, но строгие родители даже серёжки не разрешают ей. Тайком от мамы малышка красится и производит сильное впечатление на всех.
ГГ- четырёхлетняя девочка,
Цель -понравиться мальчику
Препятствие-строгие родители
Поступок, красится тайком от мамы
Результат-впечатление произвела.
Оцените такой логлайн, пожалуйста. Сэру Сергею отдельное спасибо за конструктивные советы и доброжелательность к новичку
Тайком от мамы малышка красится и производит сильное впечатление на всех.Пугает?
Четырёхлетняя девочка хочет понравиться мальчику в детском садуХочет - убирайте. Чтобы понравиться мальчику в детском саду, послушная девочка...
Кира Константинова, вы думаете, что четырехлетняя девочка уже понимает, что мальчика надо брать именно внешностью? :doubt: Мне кажется, что в этом возрасте соблазняют игрушками. :)
Мне кажется, что в этом возрасте соблазняют игрушками.Может, у мамы поведение копирует?
Может, у мамы поведение копирует?Нет, сказано же, что у девочки строгие родители. Может бабушка игривая? :)
Или воспитательница в детском саду, скорее всего. Но дело даже не в этом. Накраситься так, чтобы стало лучше, чем было, для ребенка нереально - чувство меры не выработано. Видела я эти попытки, кстати, именно четырехлетних. Племянница накрасилась, умыли - ничего страшного, но она еще и волосы себе постригла - вот там было сложнее исправить. Ходила с двухсантиметровой челкой пока не отросло. )))
сэр Сергей
16.02.2014, 18:41
Кира Константинова,
Четырёхлетняя девочка хочет понравиться мальчику в детском саду, но строгие родители даже серёжки не разрешают ей. Тайком от мамы малышка красится и производит сильное впечатление на всех.
27 слов. Помните 25 - крайне допустимое количество.
сэр Сергей
16.02.2014, 18:44
Кира Константинова,
Четырёхлетняя девочка , чтобы понравится мальчику в детском саду, несмотря на запрет родителей, красится, чтобы произвести впечатление в детском саду.
Четырёхлетняя девочка , чтобы понравится мальчику в детском саду, несмотря на запрет родителей, красится, чтобы произвести впечатление в детском саду.
Давление времени - растет и умнеет не по дням а по часам?
Альтернативный фактор - уйдет мальчик к другой?
Товарищи, право, анекдот анекдоту рознь, из чего тут делать км?!
Но есть из чего, мама-то всю дорогу рядом шла и не взглянула в лицо ребёнка
А основная идея вашего произведения в чем заключается? :)
Я ведь помощи ищу.Истории в жизни случаются очень интересные, но они не годятся для кино. Зритель не может долго смотреть на героя, у которого нет цели или на драмситуации, из которой герой может легко выйти. 1-2 минуты - больше зритель не выдерживает, если на экране не его родные люди (свадьба, утренник). Можна поумиляться детским проделкам или понаблюдать за смешными животными, но минут 5, не больше.
Поэтому, если вы хотите взять за основу историю из жизни, в нее нужно вносить элементы драматургии. Должен быть альтернативный фактор, должно быть давление времени. То есть девочке нужно не просто понравиться мальчику, а понравиться срочно! Завтра. Или даже прямо сегодня - тогда за этим будет интересно следить. Альтернативный фактор - что произойдет, если она не понравится сегодня мальчику? Если просто заплачет, то это не годится. А вот если ей надо понравится мальчику, чтобы стать с ним парой в танцах - это другое дело, понимаете?
сэр Сергей
16.02.2014, 20:36
Эстас,
Давление времени - растет и умнеет не по дням а по часам?
Альтернативный фактор - уйдет мальчик к другой?
А логлайн должен отражать все элементы структуры сценария? Или, все-таки, наверное, нет?
Товарищи, право, анекдот анекдоту рознь, из чего тут делать км?!"Вылечить можно что угодно. Было бы желание." (с)Кирилл Юдин
Нормальная идея, кстати. Смешную комедию можно сделать.
сэр Сергей
16.02.2014, 20:41
Кира Константинова, понимаете, проблема нападения на вас в препятствии и поступке героини.
Не спорю, это очень важные элементы логлайна, по причине того, что
1. Препятствие должно быть таким, что его непреодоление, очевидно должно грозить герою не только недостижением цели. но и в идеале - полным крахом.
2. Поступок, в драматургическом смысле, только тогда может называться поступком, когда он превышает возможности характера героя.
Например, тихий ботан вступает в единоборство с наемным убийцей-профессионалом...
А логлайн должен отражать все элементы структуры сценария? Или, все-таки, наверное, нет?
Не должен.
Смешную комедию можно сделать.
А я не вижу. :(
сэр Сергей
16.02.2014, 20:57
Эстас,
Не должен.
Хотя ваша доскональность и пристрастие к альтернаивному фактору, всегда полезны...
А я не вижу.Чтобы понравиться сверстнику, выбирающему партнершу для танцев, некрасивая тихоня, несмотря на запрет матери открывать ее косметичку, тайно красится и в таком виде идет в детсад.
ГГ - некрасивая тихоня
Цель - понравиться сверстнику, выбирающему партнершу для танцев (тут надо как-то переформулировать, чтобы было понятно, что срочно нужна партнерша)
Препятствие - запрет матери открывать ее косметичку
Поступок - тайно красится и в таком виде идет в детсад
Не должен.Альтернативный фактор должен чувствоваться. В этом варианте вы его чувствуете? Назовите, что это. :)
Кирилл Юдин
16.02.2014, 21:47
Помните 25 - крайне допустимое количество.допустимое - 50. 25 - рекомендуемое.
Кирилл Юдин
16.02.2014, 21:51
А логлайн должен отражать все элементы структуры сценария?Хотя бы подразумевать.
Кирилл Юдин
16.02.2014, 21:53
ГГ - некрасивая тихоняНе знаю, если речь идёт о четырёхлетней девочке, то это как-то...
Цель - понравиться сверстнику, выбирающему партнершу для танцевЧто там за мажор крутой, в четыре года партнёршу выбирает? Хм...
Препятствие - запрет матери открывать ее косметичкуА ещё кушать варенье - это не препятствие для четырёхлетней девочки.
Поступок - тайно красится и в таком виде идет в детсадИ?
Что-то совсем не то.
Кирилл Юдин
16.02.2014, 21:55
"Вылечить можно что угодно. Было бы желание." (с)Кирилл ЮдинНе стоит столь буквально понимать мои слова. :) Хотя, всё может быть. Но пока я не вижу, что из этих данных можно сделать адекватное.
сэр Сергей
16.02.2014, 21:55
Кирилл Юдин,
допустимое - 50. 25 - рекомендуемое.
Хорошо. Но не думаю, что 50 это адекватно для коротыша... Впрочем, не стану спорить.
Не знаю, если речь идёт о четырёхлетней девочке, то это как-то...Ну чего, дети ведь красоту как определяют: девочка в ярком платье - значит, красивая.
Что там за мажор крутой, в четыре года партнёршу выбирает? Хм...Нормально, бывает, что выбирает. Но я не настаиваю, это как вариант. Можно придумать и получше.
А ещё кушать варенье - это не препятствие для четырёхлетней девочки.Не поняла.
Кирилл Юдин
16.02.2014, 22:06
Ну чего, дети ведь красоту как определяют: девочка в ярком платье - значит, красивая.Примерно в этом возрасте я впервые влюбился. Мне понравились глаза. Большие и голубые. Ну и так, конечно очень симпатичная девочка была. Собирался жениться. :)
Как-то с детства был серьёзным парнем и на рюшечки не западал. :) На самом деле достаточно ярко этот период помню.
Нормально, бывает, что выбирает.Не представляю себе этот антипедагогический кошмар.
Не поняла.Кого из четырёхлетних девочек останавливают запреты мамы по поводу косметички? :) Это вообще не препятствие, ИМХО.
сэр Сергей
16.02.2014, 22:15
Кирилл Юдин,
Кого из четырёхлетних девочек останавливают запреты мамы по поводу косметички? Это вообще не препятствие, ИМХО.
Вот и я думаю, что должно быть более серьезное наказание, чем запрет... Например, лишить сладкого или не купить куклу...
Кого из четырёхлетних девочек останавливают запреты мамы по поводу косметички?А, вот вы о чем. Значит, мама не только не разрешит брать косметичку, но и спрячет.
сэр Сергей, хорошая мысль. Не только спрячет, но и пригрозит лишить сладкого на месяц. А с куклой - это вообще! Мальчик или кукла - выбор серьезный.
сэр Сергей, хорошая мысль. не только спрячет, а и пригрозит лишить сладкого на месяц.
Уже после того, как за раз дитё изведет на себя всю косметику.
Уже после того, как за раз дитё изведет на себя всю косметику.Да. Это будет не первая попытка накраситься. ГГ действительно некрасивая и взрослые от нее не скрывают это.
сэр Сергей
16.02.2014, 22:33
Эстас,
Уже после того, как за раз дитё изведет на себя всю косметику.
Злая вы. Я это запомню :) Но, лишить сладкого, согласитесь, серьезно для ребенка, как и непокупка куклы :)
сэр Сергей
16.02.2014, 22:34
Элина,
ГГ действительно некрасивая и взрослые от нее не скрывают это.
Вот это очень жестоко и непедагогично!!! Это ад для ребенка... Как она квартиру не сожгла, а только накрасилась?
Вот это очень жестоко и непедагогично!!! Это ад для ребенка...Жестоко, и увы, бывает не редко... А даже очень часто.
сэр Сергей
16.02.2014, 22:40
Элина,
Жестоко, и увы, бывает не редко... А даже очень часто.
Тогда, это уже социальная драма, а не комедия...
Но, лишить сладкого, согласитесь, серьезно для ребенка, как и непокупка куклы
Четырехлетняя пупса наказания просто не поймет. Воспримет это как непонятную жестокость со стороны взрослых. Так что непедагогично. Проще все прятать понадежнее.
Они же красятся как мартышки, потому что мама это делает. А координация и чувство меры помогают измазюкаться целиком и полностью. За что наказывать?! За то, что сама не убрала косметику?
А если ребенок отравится лекарствами, которые годами лежат на тумбочке в красивой коробочке - кто виноват будет?
Тогда, это уже социальная драма, а не комедия...Я ж говорю, идея хорошая для КМ. Социальная драма по сути, хотя и комедия по жанру.
Дед Мазай
16.02.2014, 22:43
Не там ищем препятствие... Препятствие, где? На пути к цели...Цель какая? Понравиться мальчику (который не обращает внимания) Следовательно, есть препятствие, а как одно из вспомогательных средств его преодоления - как раз и есть поступок: девочка красится...
Не там ищем препятствие... Препятствие, где? На пути к цели...Препятствие должно мешать совершить поступок.
Дед Мазай
16.02.2014, 22:55
Препятствие должно мешать совершить поступок.
Ну, далее - это уже фантазия автора... Можно упрятать косметику, можно застукать девочку на горячем, а можно и после - затащить в ванную, чтобы все смыть... Вот пусть драма и развивается...
сэр Сергей
16.02.2014, 23:02
Эстас,
Четырехлетняя пупса наказания просто не поймет. Воспримет это как непонятную жестокость со стороны взрослых. Так что непедагогично. Проще все прятать понадежнее.
Согласен. НО, целеустремленый малыш все равно найдет, если, конечно, место, где спрятано, не заперто.
Дед Мазай
16.02.2014, 23:18
Эстас,
Согласен. НО, целеустремленый малыш все равно найдет, если, конечно, место, где спрятано, не заперто.
Все равно - не препятствие ( одно из вспомогательных средств на пути к препятствию)
Чтобы обратить на себя внимание (идти к цели, чтобы преодолеть - указанное мной препятствие - такими вспомогательными вариантами еще может быть:
а) девочка может взять, и наследуя маму, подстричься...
б) требовать от мамы броского нарядного платья
в) и еще что угодно...
Не представляю себе этот антипедагогический кошмар.У детей, вообще-то спрашивают, с кем они хотят играть, с кем рядом сидеть, с кем танцевать на утреннике. Я хотела на контрасте показать разное отношение к двум детям.
сэр Сергей
16.02.2014, 23:56
Дед Мазай,
Все равно - не препятствие ( одно из вспомогательных средств на пути к препятствию)
Потрясающая теория. Нет, я серьезно. без тени иронии.
А, можно вас попросить, все-таки, привести в контексте разговора, пример препятствия?
Четырехлетняя пупса наказания просто не поймет. Воспримет это как непонятную жестокость со стороны взрослых. Так что непедагогично. Проще все прятать понадежнее.Но можна в КМ сделать так, например: мама обещает купить куклу, о которой дочь давно мечтала, если девочка не будет трогать ее косметику. Девочка - послушная (показать это сразу, в первой сцене).
Кстати, возраст детей не обязательно этот, можно и постарше, 6-7 лет, например.
Дед Мазай
17.02.2014, 00:27
Дед Мазай,
Потрясающая теория. Нет, я серьезно. без тени иронии.
А, можно вас попросить, все-таки, привести в контексте разговора, пример препятствия?
Война. Стоит немецкий часовой, охраняет штаб...
Препятствие часовой, потому как цель (у разведчика) проникнуть в этот штаб...
Что надо разведчику? Вспомогательные средства:
а)можно издали бросить финку
б)можно подобраться сзади и оглушить тяжелым предметом
в)можно пырнуть ножом
г)можно сделать ход конем - подослать к часовому для интима красивую женщину...
Вариантов много... Но вот представте, возвращается разведчик в расположение своего командования и сообщает, что он не справился с заданием, он не нашел, где спрятал финку... Не серьезно, ведь правда? Что это за препятствие?
Вот так же и в нашем случае... Девочке понравился мальчик, он не замечает ее симпатий, девочка делает все возможное, чтобы преодолеть это препятствие...
сэр Сергей
17.02.2014, 00:48
Дед Мазай,
Вариантов много...
Я вас понял...
Но, на мой взгляд, интереснее, кошда нет ни финки, ни женщины сзади уже идут по следу "волкодавы", а командир перед отправкой в тыл недвусмысленно пригрозил расстрелом...
А Кобицкий
17.02.2014, 05:11
Девочке понравился мальчик, он не замечает ее симпатий, девочка делает все возможное, чтобы преодолеть это препятствие...
может, цель девочки - помочь мальчику? например, он готовит какой-то номер, и стесняется, а девочка хочет ему помочь, и чтобы он не стеснялся, сама одевается чучелом. родители в шоке, а номер удался.:kiss:
Дед Мазай
17.02.2014, 10:30
Дед Мазай,
Я вас понял...
Но, на мой взгляд, интереснее, кошда нет ни финки, ни женщины сзади уже идут по следу "волкодавы", а командир перед отправкой в тыл недвусмысленно пригрозил расстрелом...
Да, но я ведь умышленно приводил пример, где можно заблуждаться в поисках препятствия...
Дед Мазай
17.02.2014, 10:47
может, цель девочки - помочь мальчику? например, он готовит какой-то номер, и стесняется, а девочка хочет ему помочь, и чтобы он не стеснялся, сама одевается чучелом. родители в шоке, а номер удался.:kiss:
Мы не знаем внятной авторской идеи с финалом, посему вариантов может быть много... Скажем, в моем предложенным случае - девочка преодолевает препятствие: мальчик наконец обращает на нее внимание, но в финале говорит, что она ему нравится куда больше - не накрашенная...Но это вариант для героини школьного возраста...
сэр Сергей
17.02.2014, 12:34
Дед Мазай, Да, но я ведь умышленно приводил пример, где можно заблуждаться в поисках препятствия...
Да, я, в общем-то, понял ваш педагогический прием...
Препятствие, понятно, должно быть крутым для характера, а поступок превосходить его возможности. Тогда препятствие будет препятсткием, а поступок поступком в драматургическом смысле.
Мы не знаем внятной авторской идеи с финалом, посему вариантов может быть много...У автора есть случай из жизни, сделает ли она на основе этого материала историю не знает никто. С какой целью ребенок накрасился? Скорее всего ни с какой целью, но без цели кина не будет, цель надо придумать. )
Дед Мазай
17.02.2014, 15:30
У автора есть случай из жизни, сделает ли она на основе этого материала историю не знает никто. С какой целью ребенок накрасился? Скорее всего ни с какой целью )
Не, автор утверждает:
Цель - понравиться мальчику...
Не, автор утверждает:
Цель - понравиться мальчику...Я понимаю, но понравится зачем? Взрослая женщина хочет понравится мужчине зачем? С целью выйти замуж. Или с целью получить продвижение по службе или т.п. То есть мы не составляем логлайн: Юная провинциалка, чтобы понравится столичному денди... Мы пишем: Юная провинциалка, чтобы выйти замуж за столичного денди... - например.
Кирилл Юдин
17.02.2014, 15:54
ГГ действительно некрасивая и взрослые от нее не скрывают это.Это какой-то фильм ужасов. Как может быть четырёхлетняя девочка не красивой? Да настолько, что даже взрослые не скрывают это? Франкенштейн?
Как она квартиру не сожгла, а только накрасилась?Совершенно точно.
Жестоко, и увы, бывает не редко... А даже очень часто.В каком ужасном обществе вы живёте.
сэр Сергей
17.02.2014, 15:57
Элина,
Просто понравится - здесь нет давления временем.
А, если, есть антагонист - другая девочка?
Это какой-то фильм ужасов. Как может быть четырёхлетняя девочка не красивой? Да настолько, что даже взрослые не скрывают это? Франкенштейн?На аватарке красавицы ребенок красивый?
В каком ужасном обществе вы живёте.Не преувеличивайте.
А, если, есть антагонист - другая девочка?Хороший вариант. Значит, это нужно указать в логлайне.
сэр Сергей
17.02.2014, 16:00
Элина,
На аватарке красавицы ребенок красивый?
Ну, детки все красивые.... Тем более для своих родителей :)
Ну, детки все красивые....Не все. Я понимаю, конечно, что так все говорят. И я так говорю, но видела немало некрасивых детей, из которых потом вырастают красивые взрослые. И видела много деток с ангельской внешностью, а вырастают... неочень.
Кирилл Юдин
17.02.2014, 16:07
Я ж говорю, идея хорошая для КМ.Если честно, то как таковой идеи я не вижу.
У детей, вообще-то спрашивают, с кем они хотят играть, с кем рядом сидеть, с кем танцевать на утреннике. Я понимаю, когда готовятся к утреннику и кого-то ставят в пару а он в рёв, и тогда его между делом спрашивают "не хочешь с Катей? А с кем будешь танцевать, с Мариной будешь?" - это ещё как-то с нятяжечкой представляю. Но чтобы конкурсы устраивать многодневные, чтобы девочка имела возможность подготовиться к "конкурсу" - это что-то для меня непонятное.
Это как? Построили в ряд девочек и такое чучело малолетнее идёт и выбирает: "Так, эта толстовата, эта косовата, эта низковата... нет, из этих никто не подходит, покажите всех". Так что ли?
Я не понимаю и не представляю самой экспозици.
Если без этих танцев - это более естественно.
может, цель девочки - помочь мальчику? например, он готовит какой-то номер, и стесняется, а девочка хочет ему помочь, и чтобы он не стеснялся, сама одевается чучелом.Героям по 4 года.
Но это вариант для героини школьного возраста..Совешенно верно.