Просмотр полной версии : Сталинград
Нарратор
22.10.2013, 15:54
А я не понимаю, зачем "нашим всем" вообще этот Оскар и Золотая пальмовая ветвь?
Никаких бонусов, дивидендов и вообще чего съедобного их обладание в нашей стране обладателю не даёт. Ну есть и есть. Максимум, любопытный интерес:
- А дай позекать золотую пальму! Ух ты, какая...
Написать на афишке нового фильма - "от обладателя Оскара"? Так УСам 2 и 3 это в прокате не помогло.
Что ещё?
Зачем?
Потешить чувство собственной важности?
И только в угоду этому делать кинокомикс "Сталинград"? А что будет дальше? "Курская дуга" и танковые схватки в стиле Трансформеров - авось дадут Оскар за спецэффекты?
Так фильм и снят под вкусы американских киноакадемиков.
Только для уровня, судя по всему, ума не хватило. Вот мне интересно (нет, пока все еще не могу заставить себя посмотреть), "Сталинград" можно в принципе попытаться поставить на одну доску с "Пианистом", например? Или с "Чтецом"?..
Там голосуют люди, которые научились делать фильмы, завоевавшие весь мир.
Там не прощают малейших отступлений от "парадигмы".
:yes:
После Белана на Евровидении у руководства страны не было повода для торжеств.
Это шутка?
А "Повелитель бури" К.Бигелоу не шутка? Добротное патриотичное кино. Мужественный образ правильного американского парня. Без заморочек, а чего он забыл в Ираке. Что б землю крестьянам в Гренаде отдать?
Потешить чувство собственной важности? Думаю, да.
Максвелл
22.10.2013, 16:19
Может я чего-то не понимаю, может менталитет иной. Но, как, например, мог получить Оскара "Бесславные ублюдки"? "Бесславные ублюдки" не получал Оскара, только номинантом был.
Кирилл Юдин
22.10.2013, 16:35
"Бесславные ублюдки" не получал Оскара, только номинантом был.Ну, тогда ладно. :)
Фантоцци
22.10.2013, 16:40
Понятно. А что скажете о главном герое "Сталинграда"? Кто он? Чем он будет интересен киноакадемикам?
А "Повелитель бури" К.Бигелоу не шутка? Добротное патриотичное кино.
Мне кажется, в этом фильме
Мужественный образ правильного американского парня.
был очень не случайно перечеркнут концовкой. Ему не нужна эта самая страна, которую он где-то там "защищал". Он откровенно не понимает и тяготится "мирным образом жизни". Ему нужна война. Туда (на войну) он и возвращается.
Думаю, да.
Наверняка, да. Тщеславие - один из мощнейших мотиваторов.
Нарратор
22.10.2013, 17:48
А что скажете о главном герое "Сталинграда"? Кто он?
Как такового его там нет. Есть один - капитан по званию. Поскольку он самый старший чин средь остальных, то и по умолчанию получился главным же героем.
Что ещё о нём сказать...
Особо себя ничем не проявил кроме истерики во время жертвенного сожжения двух человек.
Вроде всё...
Чем он будет интересен киноакадемикам?
У меня почему-то ощущение, что фильм предназначается не сколько киноакадемикам, сколь голливудским продюсерам. Мол, смотрите, я умею делать экшн не хуже Бекмамбетова - возьмите меня тоже.
Валерий-М
22.10.2013, 18:16
У меня этот тезис, что, дескать, Бондарчук пытался потрафить киноакадемикам, вызывает большие сомнения.
Во-первых, заточить фильм под Оскар не так-то просто.
Для этого нужно снять берущую за душу историю, не зацикливающуюся на национальных реалиях. Понятную во всем мире. Как, например, "Москва слезам не верит".
Дело это не простое. И если режиссеру это удается, то пряников и без Оскара будет достаточно.
Мне кажется, что Федей руководил старый добрый мотив - получить баблосов из госбюджета, сляпать отмазку, завернуть ее в блестящий фантик, а потом причитать: мы сделали все, что в наших силах, но экономический кризис, накладка с "Гравитацией"... Короче, денег вернуть не можем.
А Кобицкий
22.10.2013, 18:25
Тщеславие - один из мощнейших мотиваторов.
и еще жадность! :confuse:
А Кобицкий
22.10.2013, 19:55
Так фильм и снят под вкусы американских киноакадемиков. Если б знать, кто там ещё номинируется, можно было бы оценить шансы.
имхо - они много чего учитывают. например - кассовые сборы. и если "Сталинград" собирет с миру по нитке, то вполне возможно, что и номинируют. они же не будут рубиться за историческое соответствие, просто оценят филбм со стороны. "9-я рота" там прошла хорошо
Бяка и Бука
22.10.2013, 23:42
Г-н Ярослав Косинов! Драфты не читал и, скорее всего, не прочитаю. Остаюсь при своем, довольно жестком мнении. А вот, Вы, если читали драфты, то куда смотрели? Почему не поправили своего товарища. Ведь Вы - критик. Вот это и есть "слили" в моем понимании. Про кокаин - это я, конечно, сгоряча, каюсь... Но в остальном - ни ни. Измени три сцены - первый повортный, второй поворотный пункты, кульминацию и все, пишите новый сценарий. Приятного Вам написания!
Кирилл Юдин
02.11.2013, 15:22
Сам не слушал ещё. Сохраню здесь, чтобы не потерять.
http://www.youtube.com/watch?v=F9j_XMq7Rpk
В ближайшем окружении Президента страны Владимира Путина недовольны результатами работы Владимира Мединского, отвечавшего со стороны Правительства лично за кураторство съемок фильма "Сталинград" Федора Бондарчука.
Как сообщил источник API Владимир Путин ставил персонально перед Мединским задачу сделать всё, чтобы на экраны вышел фильм "прославляющий дух русского народа на примере Сталинградской битвы и несущий патриотический запал в массы". Владимир Мединский с задачей не справился. Именно так сочли в Админстрации Президента и ближнем окружении Президента.
По неподтвержденной информации на совещании в Правительстве посвященном проблемам культуры один из помощников Президента даже произнес гневную фразу: "Мединский должен был сделать всё, чтобы мы сняли патриотический фильм, а не низкопробную беллетристику, в которой русские солдаты выглядят идиотами, а русские женщины проститутками, готовыми за кусок хлеба продать Родину".
Эксперты API не исключают, что эта история может стоить министерского портфеля Владимиру Мединскому, попадающему уже не в первый скандал за время своей работы. По информации источников из Администрации Президента уже начаты консультации по судьбе Мединского и кандидатуре его возможного приемника.
Отсюда (http://api-x.livejournal.com/1178.html?fb_action_ids=261305794016778&fb_action_types=og.recommends&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%22261305794016778%22%3A22245 6874588168%7D&action_type_map=%7B%22261305794016778%22%3A%22og.r ecommends%22%7D&action_ref_map)
Сын братьев Люмьер
04.11.2013, 21:55
В ближайшем окружении Президента страны Владимира Путина недовольны результатами работы Владимира Мединского, отвечавшего со стороны Правительства лично за кураторство съемок фильма "Сталинград" Федора Бондарчука.
...
Сами такие указания давали, а то Бондарчуку не объяснили как надо снимать.
Политический вектор меняется, после списков Магнитских и т.п. вот и ищут козла отпущения, что будущего не предугадал.
Бяка и Бука
04.11.2013, 22:58
Вспомнилась фраза старика Синицких: "Ну какая идеология может быть в ребусном деле?"
И. Ильф, Е. Петров "Золотой теленок".
Товарищи, с наступающим Новым, 1937-м годом!
Кирилл Юдин
04.11.2013, 22:59
Что вы ерунду городите?
Сын братьев Люмьер
05.11.2013, 07:32
Что вы ерунду городите?
Вы давно на Украине не были. Там так мозги промывают в отношении России, что диву даешься.
А что самое удивительное, уйма людей гастарбайтничает в РФ, знает, что реально у нас в стране, но тоже слушают развесив уши.
Я спрашиваю - ты у нас месяц назад был, врут ведь, знаешь.
- Ну, там где я был не так, но может в других местах...
Сын братьев Люмьер
05.11.2013, 09:43
Сами такие указания давали, а то Бондарчуку не объяснили как надо снимать.
Политический вектор меняется, после списков Магнитских и т.п. вот и ищут козла отпущения, что будущего не предугадал.
Это не к "Сталинграду", но по теме. Вероятно, новый тренд. Сталин - отец народа. Репрессии военных перед войной не из-за паранойи Сталина, а поражение нашей гэбни от абвера.
Оригинальное название: Убить Сталина
Год выпуска: 2013
Жанр: Шпионский детектив, исторический фильм, сага
Режиссер: Сергей Гинзбург
В ролях: Александр Домогаров, Михаил Пореченков, Екатерина Вилкова, Павел Трубинер, Андрей Гусев, Василий Мищенко, Игорь Хрипунов, Ярослав Жалнин, Игорь Арташонов, Владимир Юматов, Азамат Нигманов, Адам Булгучев, Дмитрий Гудочкин, Анатолий Дзиваев, Николай Шрайбер, Дмитрий Лавров (III), Алексей Огурцов, Денис Константинов, Евгений Миллер, Максим Лагашкин, Николай Зазуля, Илья Ермолов, Георгий Славский, Александр Никольский (II), Олег Малышев, Руслан Искандаров, Роман Синицын, Артём Федотов, Алла Малкова, Евгений Смирнов-Иваницкий, Валерий Бассэль
О фильме:
Осень 1941-го года. Немецкие полчища докатились до Москвы. Здесь их сдерживают героические усилия советских воинов и рано наступившая морозная зима. Но положение на фронте очень тяжелое, врага едва удается сдерживать. А руководство рейха решает нанести сокрушительный и коварный удар – убить Сталина. Осуществить операцию поручено специальной группе офицеров из команды «Абвера» «Бранденбург-800», которой помогает глубоко внедренный в нашу армию фашистский агент. На пути врага встают умные и смелые сотрудники МГБ СССР…
Кирилл Юдин
05.11.2013, 11:12
Вы давно на Украине не были. Там так мозги промывают в отношении России, что диву даешься.Мозги и в самой России в отношении самой России неплохо промывают. Иначе откуда эта фраза, на которую я, кстати, и отреагировал прошлым сообщением:
Товарищи, с наступающим Новым, 1937-м годом!
Сын братьев Люмьер
05.11.2013, 11:13
Мозги и в самой России в отношении самой России неплохо промывают. Иначе откуда эта фраза, на которую я, кстати, и отреагировал прошлым сообщением:
Товарищ с Украины. Крым.
Кирилл Юдин
05.11.2013, 11:25
Товарищ с Украины. Крым.А, ну тогда нормально всё. :happy: У них же там демократия, европейские ценности. Блажен, кто верует.
В этой связи я бы порекомендовал послушать Марин Ле Пен и подумать, к каким ценностям их тащат. Умная женщина.
Кирилл Юдин
05.11.2013, 11:28
Ну, или хотя бы вот это:
http://www.youtube.com/watch?v=i12G3_lZ6oA&feature=youtu.be
Есть же не только мнение госдепа США и их менеджеров на должностях президентов, канцлеров и председателей Парламентов.
Кирилл Юдин
05.11.2013, 12:21
Остальное скину в "Курилку".
Мне кажется, хороший разбор именно драматургии фильма
В общем и целом: Сталинград (http://alextalal.com/2013/10/28/stalingrad-the-film/)
Нарратор
05.11.2013, 18:34
Из вышеприведённого разбора:
Интрига номер раз (кто отец ребёнка - прим. моё) содержит в себе большой потенциал (.....) Чтобы волнующий вопрос «кто отец ее будущего ребенка» постоянно висел в воздухе. А, этот! А, нет, вот теперь похоже, что этот. К кому у нее ляжет душа?
Простите, автор обзора это всё пишет на полном серьёзе?
Большой потенциал у интриги "кто отец ребёнка", которого нам в виде 70-летнего деда мельком показывают со спины в начале и в конце фильма? И который монотонно бубнит:
- Да чо там... У меня ваще было пять отцов.
Автор обзора реально считает, что тут был потенциал? Мне лично, глубоко наплевать, кто из пятерых стал отцом эпизодического персонажа, с которым меня авторы фильма даже толком не познакомили. Даже и не показали его как следует.
Моя основная претензия к фильму в том, что он совершенно, абсолютно не тронул меня. «Сталинград» оставил меня безразличнымУгу.
А что касается как бы интригиС кем случится зачатие и при каких волнующих обстоятельствах?так это как-то пофиг совершенно! Война, людей убивают, один снаряд - и всё. Кому нужно в такой обстановке, с кем переспит отдельновзятая Катя?
Я не думаю, что Александр Талал предлагает именно такое решение. Он анализирует фильм и рассуждает о предложенных обстоятельствах - что и как могло бы улучшить сценарий/фильм, что плохо в нем.
А что самое удивительное, уйма людей гастарбайтничает в РФ
Самое удивительное - это то, что уйма людей (россиян)
гастарбайтничает в Украине - и об этом почему-то ни слуху, ни духу. Я говорю не о полумифических рабочих, а именно о телевидении (у нас же здесь сайт сценаристов, как никак).
Когда ни включишь телек - "понаехавшие" из России в украинских шоу и программах украинского же производства. Анна Семенович, Дмитрий Нагиев, Юлия Высоцкая, Диана Арбенина, Савик Шустер, Евгений Киселев (который, кстати, хочет просить украинское гражданство, хе-хе). И это навскидку.
В числе топ-менеджеров укр. каналов русских (именно приехавших специально, чтобы работать на определенном проекте или на данной должности русских, а не тех, кот. живут в Украине) не скажу, что половина - но более чем достаточно. Так о каких гастарбайтерах мы говорим?..
Сын братьев Люмьер
05.11.2013, 20:51
Самое удивительное - это то, что уйма людей (россиян)
в Украине - и об этом почему-то ни слуху, ни духу. Я говорю не о полумифических рабочих, а именно о телевидении (у нас же здесь сайт сценаристов, как никак).
Когда ни включишь телек - "понаехавшие" из России в украинских шоу и программах украинского же производства. Анна Семенович, Дмитрий Нагиев, Юлия Высоцкая, Диана Арбенина, Савик Шустер, Евгений Киселев (который, кстати, хочет просить украинское гражданство, хе-хе). И это навскидку.
В числе топ-менеджеров укр. каналов русских (именно приехавших специально, чтобы работать на определенном проекте или на данной должности русских, а не тех, кот. живут в Украине) не скажу, что половина - но более чем достаточно. Так о каких гастарбайтерах мы говорим?..
Я пишу о реальных водителях, продавцах, вахтовиках, которые работают в РФ, отсылая заработанное домой на Украину.
То, о ком вы пишите - экспаты, но не гастарбайтеры.
Не думаю, что кого-то из тех, кого вы назвали используют на тяжелых и непрестижных работах, потому как местные не идут или им можно платить меньше местных.
Валерий-М
05.11.2013, 20:54
Простите, автор обзора это всё пишет на полном серьёзе?
Автор прав в том смысле, что коль скоро интрига заявлена -плохая или хорошая - ее надо тянуть, развивать и, в конечном итоге, разрешать таким образом, чтобы это работало на месседж.
Обычно бывает, что в силу разных причин одна или две линии в фильме получаются корявыми. Но чтобы все оказались несостоятельными...
А что в Сталинграде?
Обрамляющая история практически не связана со всеми остальными. Аналогичные по конструкции сюжеты мы видели в "Брестской крепости" и "А зори здесь тихие".
Последний фильм это просто эталон по которому нужно сверять, как такие вещи делаются.
История взаимоотношений Кати с разведчиками никакая. Потому что они равноудалены от героини. С друг другом не соревнуются. Она в чувственном плане, как холодное бревно.
Я совсем не понял, по какому принципу она выбрала себе кавалера. Чем он ей приглянулся? Такое впечатление, что с первым попавшимся.
И от кого они ее в конце концов спасают? От ее собственной дурости. Великий подвиг - уговорили отойти в сторонку.
История защиты дома вялая. В конце так и не понятно, чья взяла.
Из этого дома, якобы, хорошо простреливалась переправа. Хотя рядом находится колокольня, где девушку спрятали. Наверное, там не хуже точка для обстрела. Но немцы там не появляются.
В финале дом разбивают в пыль вместе с защитниками и атакующими немцами.
Так что, теперь на место дома они могут выкатить пушки и переправу обстреливать? За что тогда боролись?
А если не могут, то почему дом сразу не разбомбить было?
Кто ж так финалы делает?
Линия "любви" немца и Маши (или как там ее?) вся рваная. То она его с ножом ждет, а как изнасиловал, сразу вдруг полюбила.
И смысл, главное, какой? Если бы капитан олицетворял человечное отношение к мирному населению, а полковник - садистское. Тогда понятно. Можно было бы конфликт нормальный на этой почве строить. А так, какой месседж высосешь?
Линия полковника - это вообще бред из бредов. Глумиться над евреями, гоняет подчиненных, в конце получает нож в живот.
Может быть, это расплата за его зверства?
Нет.
"Гуманный" капитан тоже погибает почти сразу же.
К чему тогда были эти две линии?
Бяка и Бука
06.11.2013, 00:07
Да, я из Крыма. И смысл моего последнего поста был в следующем: тратить умопомрачительную сумму с явно пропагандистскими целями - это, извините, попахивает СССР. И, вполне может быть, не дай Господь, Лучший Друг Дзюдоистов захочет переплюнуть Лучшего Друга Физкультурников. 37-й тогда покажется райской музыкой. Хотя это к "Сталинграду" напрямую не относится...
Кирилл Юдин
06.11.2013, 00:27
тратить умопомрачительную сумму с явно пропагандистскими целями - это, извините, попахивает СССРУмопомрачительные суммы тратят на пропаганду везде. Откройте глаза уже. Сколько можно продолжать жить в начале девяностых.
37-й тогда покажется райской музыкой.Что за хрень снова вы несёте? Интересно, какую сумму потратили пропагандисты, которые так основательно промыли мозги лично вам? Не догадываетесь? Несопоставимо больше, чем потратили на "Сталинград". Так что можете успокоиться и за эти траты не переживать столь сильно, до галлюцинаций.
Вы вообще, кроме "установки партии" что-нибудь слышите?
Нарратор
06.11.2013, 00:34
37-й тогда покажется райской музыкой.
На секундочку - репрессии с расстрелами в СССР бушевали и до 37-го года. А в 1937-ом году под топор пошли собственно, сами палачи, потому они этот год и помнят.
Представьте, что на плаху погнали Абрамовича, депутатов Гос. Думы и прочих обладателей мигалок и VIP-ездунов по встречке. Вот именно это и представлял собой 37-ой год для его современников.
Поэтому иные ваши восклицания - как-то:
Товарищи, с наступающим Новым, 1937-м годом!
...выглядят политически безграмотными лозунгами Паниковского.
Сын братьев Люмьер
06.11.2013, 07:15
...
Интересно, какую сумму потратили пропагандисты, которые так основательно промыли мозги лично вам?
...
И еще тратят и тратят.
Сын братьев Люмьер
06.11.2013, 07:32
...выглядят политически безграмотными лозунгами Паниковского.
Вообще, неблагодарный Чубайсам и Сердюковым народец о повторении 37 мечтает.
Но это и останется мечтой.
Сын братьев Люмьер
06.11.2013, 08:44
...
И, вполне может быть, не дай Господь, Лучший Друг Дзюдоистов захочет переплюнуть Лучшего Друга Физкультурников. 37-й тогда покажется райской музыкой. ...
Извините, вам сколько лет?
Вы всерьез считаете. что если Путин прикажет окружению и олигархам сделать харакири, то они его сделают?
Да они за одну такую идею его шарфиком придушат, аки Павла.
Для того, чтобы повториь 37 год надо ни Олимпиады готовить, а верные силовые структуры с нуля создавать.
"Одна ласточка весны не делает", на хотелках далеко не уедешь, они силой должны быть подкреплены.
А в нынешней РФ у президента не хватает сил того же Сердюкова посадить хотя бы, потому как окружение не дает.
Ах, не убеждайде Бяку и Буку. Люди взывают и взывают к 37-му, а он, словно предсказанный конец света, никак не наступит. Не разрушайте им мечту.
Серюкова (буква "д" пропущена умышленно), конечно, не дадут посадить, тем более Путин признал его эффективным руководителем. Я знаю нескольких человек (из некой бригады Спецназа, которая именно благодаря "Министру Обороны из Мебельторга" прекратила свое славное существование), которые с радостью бы его "пришили".
А Кобицкий
06.11.2013, 15:10
граждане посмотревшие обсуждаемый фильм! скажите, плиз, - а тетеньку из Фукусимы спасли-таки?
Нарратор
06.11.2013, 15:12
а тетеньку из Фукусимы спасли-таки?
А как же.
Всё чин-чинарём, вытащили, до Скорой помощи довели. Она старика того поблагодарила, спасибо мол, что пятью отцами меня развлекал и всё такое.
А Кобицкий
06.11.2013, 16:07
Нарратор, спассибо! не могу в нете "Сталинград" посмотреть! везде либо за деньги, либо трейлеры. мож, кто ссылку подскажет?
Кирилл Юдин
06.11.2013, 16:22
А Кобицкий, забудьте. Я вот посмотрел - и ничего не запомнилось, кроме трейлера. Пустой фильм.
А Кобицкий
06.11.2013, 17:19
Я вот посмотрел - и ничего не запомнилось
попробую запомнить, однако. черпану чего-нить для багажу. всет-ки, рекордсмен по кассовым сборам.
рекордсмен по кассовым сборам.
Не скажу за всю Россию, но в Смоленске водили классами, а потом заставляли писать сочинение.
Вспоминаю свои школьные годы чудесные, худшей методы воспитания патриотизма не придумаешь. Зато кассовый сбор.
Кирилл Юдин
06.11.2013, 19:22
всет-ки, рекордсмен по кассовым сборам.Дважды: в первый уик энд - самые высокие сборы, следующий - самое резкое падение.
А Кобицкий
06.11.2013, 19:30
худшей методы воспитания патриотизма не придумаешь
ну да, патриотизмом в кино не заболеешь. на "УС"-2 тоже класами гоняли. но это уже педагогика. мы тоже - в свое время -и в кино, и в цирк, и в музеи ходили классами. нынче-то на что водить? на голливудщину - абсурд. так хоть на "Сталинград". все своя история.
я б сочинения их почитал бы! :happy:
Кирилл Юдин
06.11.2013, 20:08
все своя история.Насчёт того,что это история, я не уверен. :doubt:
я б сочинения их почитал бы!О, это да. :)
Сходили с учениками на фильм "Сталинград" (http://nsportal.ru/blog/shkola/obshcheshkolnaya-tematika/all/skhodili-s-uchenikami-na-film-stalingrad)
в Смоленске водили классами, а потом заставляли писать сочинение.
А нас, помню, классом водили на "Воры в законе". Но сочинение писать не просили.
Погонщик леммингов
06.11.2013, 20:48
Я бы охотно почитал школьные сочинения по фильму "Калигула" :)
Максвелл
06.11.2013, 21:01
, помню, классом водили на "Воры в законе". Но сочинение писать не просили.
Во дают, это где Амаяк Акопян руку себе отпилил? А потом Джеймс Ван создатель "Пилы" украл эту идею :)
А Кобицкий
06.11.2013, 21:21
и снова жалею, что не могу посмотреть.
о войне у каждого свое мнение. были практически невредимые солдаты, и были контуженые на всю голову. были, которые потом пытались - и убивали - немцев пленных, и были, которые за этих немцев заступались. так что историй - на все вкусы.
учителю не понравилось, что солдаты плохо себя ведут и шутят про гениталии? а про что им шутить? про "вальсы Шуберта и хруст французской булки"?
люди, кто знает форумы, где можно поматериться? отведу душу...
это где Амаяк Акопян руку себе отпилил?
Да, именно он. Потом долго обсуждали: возможно ли такое вообще? Многие считали, что невозможно, поскольку человек потеряет сознание от боливого шока. И я до сих пор не знаю правды.
учителю не понравилось, что солдаты плохо себя ведут и шутят про гениталии?
У моего одноклассника дед был. Его всегда смешили в советских фильмах моменты, когда расстреливали партизан. Просто берут и расстреливают. А помучать? А поиздеваться? И дильше он рассказывал, как любили поиздеваться.
учителю не понравилось, что солдаты плохо себя ведут и шутят про гениталии? а про что им шутить? про "вальсы Шуберта и хруст французской булки"?Думаю, можно найти темы для шуток, если в характеры героев заложить не только сексуальную озабоченность.
Здесь смысл ведь в чем: какой посыл у фильма? Если показать советский воинов как простых людей со всей их физиологией и советских женщин, которые были как бы разные - и шлюхи тоже были, ну и зачем эта инфа детям 12+ ? Желательно светлые образы детям показывать, рассказывать о славных страницах истории, чтобы у них если не патриотизм пробудился, то хотя бы причастность к великому народу, победившему фашизм.
У "Воров в законе" касса была безо всякой раскрутки по всем назойливым каналам. И билет на утренний сеанс был не более 20 коп. А тут гонят организованны классы, а потом говорят про рекордные сборы.
У кого-нибудь есть бокс-офис из Китая? Там вроде обещали в 7000 кинотеатров для проката. Если 100 млн китайцев потратят по четверть доллара, то да, глядишь и окупится. Заодно в Китае в очередной раз повысится патриотизм.
Вывод: Федю придать анафеме, и сжечь на костре.
Именно за это кинцо...
А Кобицкий
06.11.2013, 22:39
Федю придать анафеме
а, кстати, церковь не высказывалась по поводу...?
Нарратор
06.11.2013, 22:58
учителю не понравилось, что солдаты плохо себя ведут и шутят про гениталии? а про что им шутить?
Действительно. О чём ещё шутить солдатам?
Не, я понимаю, что реальный образ зольдата зачастую далёк от киношного. Ну, так ведь и художественный фильм строится по несколько иным правилам и имеет свои цели и задачи.
И первая из них - породнить зрителя с персонажами.
А если эти персонажи рыгочут как дебилы и ни о чём кроме гениталий не шуткуют - то о каком родстве и сопереживании может идти речь?
И вот уже нарушено первое правило - персонажи зрителю несимпатичны. Вслед затем начинает рушиться и всё остальное, закончившись негативным восприятием всего фильма в целом.
А Кобицкий
06.11.2013, 23:39
А если эти персонажи рыгочут как дебилы
я бы назвал фильм Тарантино "Гламурные ублюдки". наверное, это нас с ними и роднит.
Нарратор
06.11.2013, 23:48
Я лично, не впечатлился его ублюдками.
А Кобицкий
07.11.2013, 00:06
Нарратор, но смотреть-то интересно! все сделано по правилам - соответственно и результат. хотя, для нас, выросших на советских фильмах, воспитанных в духе соц.реализма, - это гламурный стеб
Многие считали, что невозможно, поскольку человек потеряет сознание от боливого шока. И я до сих пор не знаю правды.
"127 часов". Про отпиливание конечностей самому себе. На основе реальных событий. Правда, там у чувака кость уже была предусмотрительно сломана.
а, кстати, церковь не высказывалась по поводу...?
Потому, что они до сих пор в ауте сидят)))))))). И - в полной прострации.
Вот, погодьте, они очнутся... %)
Нарратор
07.11.2013, 10:22
все сделано по правилам
Долго-долго знакомить зрителя с героем Майкла Фассбендера, а потом взять и убить его в середине фильма - это как-то с правилами вразрез.
Фильм - на мой взгляд - необоснованно растянут и перегружен не функциональными диалогами (та же игра в угадайку в кабаке, например).
А Кобицкий
07.11.2013, 11:11
Фильм - на мой взгляд - необоснованно растянут и перегружен не функциональными диалогами (та же игра в угадайку в кабаке, например).
дык, стиль Тарантино!
та же игра в угадайку в кабаке, например
Подлинное украшение фильма. Хотя, конечно, слабо на сюжет влияет. Но когда такой сюжет, то украшения очень даже к месту.
Нарратор
07.11.2013, 11:56
Подлинное украшение
Сама по себе сцена - да. Но в структуре фильма...
слабо на сюжет влияет
Точнее сказать, не влияет никак. Просто растягивает хронометраж. Как и обильное словоблудие антагониста Ланды в открывающей сцене с фермером, и его же собеседование с претенденткой на роль киномеханика в ресторане (сцена с поеданием штруделя).
Можно, конечно, сказать, что эти сцены работают на раскрытие мерзавского характера антагониста. Но герой Тима Рота в "Роб Рое" мерзавец не менее утончённый и аристократичный. И ничего - обошлось как-то без эпических (по затянутости и словоблудию) диалогов.
Сын братьев Люмьер
07.11.2013, 16:27
Чегой-то я такого еще не видел, чтобы по инету такие отстаньте пускали. Реклама - флэшка
У меня на mail.ru висит постоянно.
http://www.foto-me.ru/pic_s/83d354d0f15e1a43df58d4e020656ed8.jpg (http://www.foto-me.ru/v.php?id=83d354d0f15e1a43df58d4e020656ed8)
Видно сильно в инете достали.
Кирилл Юдин
07.11.2013, 16:58
А так типа получилось :) Он что действительно не понимает, что такой фильм не может называться "Сталинград"? Ну "Катин гарем" или "Пять женихов для одной Кати", или "дом у реки" - никаких претензий. Но, простите, "Сталинград" тут причём?
Такими вещами не разбрасываются.
А Кобицкий
07.11.2013, 17:38
Такими вещами не разбрасываются.
увы...!
Валерий-М
07.11.2013, 18:00
Точнее сказать, не влияет никак. Просто растягивает хронометраж. Как и обильное словоблудие антагониста Ланды в открывающей сцене с фермером, и его же собеседование с претенденткой на роль киномеханика в ресторане
Словоблудие антагониста Ланды в открывающей сцене с фермером это высший класс построения сцены на саспенсе.
А должна сцена на сюжет влиять или нет, тут нужно исходить из первопричины этого правила.
Оно существует для того, чтобы зрителю не было скучно смотреть пустопорожние сцены.
Но если сцена хороша и сама по себе держит внимание, то почему бы и нет?
А Кобицкий
07.11.2013, 22:51
алилуйя!
благодаря Элине я посмотрел-таки "Сталинград"!
авторам удалось держать меня в напряжении минут 15-20. дальше - ощущение, что фильм снимали со слов гл. героини - Кати. характерно, что в конце она стоит у окошка, и смотрит как уничтожают ее дом. этакий вид на битву из окна.
единственный адекватный персонаж - немецкий полковник. когда он приносит жертву, вправляет мозги капитану, ловит блох - все выглядит просто и естественно. остальные персонажи работают на идею, которая как суслик в "ДМБ" - все знают что она есть!
а мы ее не видим...
Нарратор
08.11.2013, 09:42
словоблудие антагониста Ланды в открывающей сцене с фермером это высший класс построения сцены на саспенсе.
Не думаю.
Оно существует для того, чтобы зрителю не было скучно смотреть пустопорожние сцены.
Вот сцена как раз пустопорожняя более чем (как и угадайка).
Но если сцена хороша и сама по себе держит внимание, то почему бы и нет?
Скажу за себя: я лишь мучительно ждал, когда он перестанет трепаться и начнёт действовать. Ибо кино есть действие. А длинные диалоги лучше оставить театру.
Но, допустим, ладно - в открывающей сцене пустословной болтовни Ланды есть какой-то саспенс. Хорошо, пускай.
А в сценах с поеданием штруделя и удушением Дианы Крюгер - когда он тоже долго и нудно треплется? Так сцена с Крюгер хоть завершилась действием (в некоторой мере даже неожиданным). А сцена со штруделем?
ПламенныйГлаз
08.11.2013, 15:44
очень качественный фильм, как по мне. по сравнению с другими русскими фильмами, вообще шедевр
Кирилл Юдин
08.11.2013, 16:22
очень качественный фильмКачество - понятие растяжимое. Здесь форум не операторов, не художников-постановщиков, не режиссёров, а драматургов. Драматургия в фильме никакая. Тут даже говорить не о чем.
http://www.metronews.ru/shou-biznes/stalingrad-bondarchuka-trebujut-zapretit-k-pokazu/Tpomkh---7uCQVXeGILDB/
собака лает, а каравану бабки капают...
собака лает, а каравану бабки капают..
то-то и печально....вот никак я не могу понять, ну кто же ему деньги то даёт на съемки??? Это ж надо у человека такой дар убеждения ...у него по сути только один нормальный фильм получился (да и то наверное случайно((((()- всё.... а деньги всё дают и дают....лично я бы очень порадовалась, если бы этот фильм тоже оказался провальным (может уже перестали бы ему деньги давать) - но обязывать школьников ходить на эту мерзость - это уже предел всего человеческого по отношению к памяти наших дедов.... и по всей видимости деньги они вернут....ничем ни гнушаются...
Сын братьев Люмьер
09.11.2013, 06:19
http://www.metronews.ru/shou-biznes/stalingrad-bondarchuka-trebujut-zapretit-k-pokazu/Tpomkh---7uCQVXeGILDB/
собака лает, а каравану бабки капают...
Не капают, а потоком льются.
https://www.google.ru/#newwindow=1&q=%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D0%B2+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8F%D1%82+%D0%BD %D0%B0+%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3% D1%80%D0%B0%D0%B4
Ознакомившись с творением Федора Бондарчука «Сталинград» и прочитав многочисленные отзывы благодарных и не очень зрителей, хотел бы поделиться своим видением этого креативного фильма. Критики «Сталинграда» отмечают слабый сценарий, массу логических нестыковок, спорный идеологический посыл и повышенный градус идиотизма героев, однако эти замечания справедливы лишь в том случае, если этот фильм рассматривать именно как игровое кино. А ведь таковым он может не являться.
ИМХО, «Сталинград» больше похож на вирусный ролик прохождения бета-релиза компьютерной игры нового поколения. Что говорит в пользу этой гипотезы? Во-первых, большое число скриптовых сцен. Вызывает удивление склад ГСМ на нейтральной полосе, который никто до этого не разбомбил – не расстрелял? Так он просто был прикрыт скриптом и до поры для обычного оружия неуязвим. Главные герои ходят по дому в полный рост и не боятся артобстрела/снайперского огня? Так по скрипту на дом действуют только атаки типа «зерг-раш» и танковый обстрел. А пушек и снайперов у немцев может не быть, например, из-за выставленного уровня сложности «Very easy». Не расстреляли сразу огнеметчиков? Так для усиления драматизма бессмертие у них отключилось только после поджога евреев в автобусе.
Каким может быть сюжет такой компьютерной игры? Можно предположить, что за базу взят симулятор «Дома-2», где, как известно, нужно строить любовь в ограниченном пространстве и за ограниченное время. Для расширения целевой аудитории в симулятор ввели элементы шутера и стратегии реального времени. С целью получения госфинансирования все вышеперечисленное было облечено в патриотическую форму, однако острые темы, как то заградотряды, упыри-комиссары или, напротив, героические политруки-сталинисты были исключены для сохранения той самой ЦА.
Персонажи игры реалистично отыгрывают роли типичных обитателей Дома-2 – условно хороший герой жалеет немцев на водопое и валит собственных союзников, а условно плохой искренне уверен, что божественный Гитлер через Сталинград хочет прорваться к шестируким шлюхам в Индию.
Как и положено в «Доме-2», оба ГГ строят любовь. Конкуренция с соперниками, конфликты с соседями, прокачка навыков пикапа присутствуют. По ходу игры нужно выполнить ряд квестов – взорвать/предотвратить взрыв ГСМ, из-за угла стратежно пальнуть фугасом (задание официально одобрено авторами ЕГЭ по геометрии), свинтить пулеметы с бомбардировщика (задание официально одобрено авторами ЕГЭ по труду), найти джакузи и нагреть в нем воду и даже грамотно подставить под нож тупого полковника, мешающего строительству любви. Каждый выполненный квест дает необходимый экспириенс, открывающий доступ к новым умениям. Финал ролика наглядно демонстрирует, что получается, когда обе стороны одновременно открывают ультимативные заклинания «танковый взвод» и «ракетно-бомбовый удар». При этом политкорректно побеждают все – левел-ап в наличии, любовь построена, нужная доза адреналина получена. Жмем «save as» и начинаем играть в симулятор МЧС Фукусима-addon. Такое вот кино.
(с)Роман Силантьев
А Кобицкий
11.11.2013, 17:40
вот никак я не могу понять, ну кто же ему деньги то даёт на съемки???
все проекты Ф. Бондарчука - в т.ч. и "Сталинград"! - были успешны. так чего ему не дать денег? обычная практика.
Нарратор
11.11.2013, 17:52
все проекты Ф. Бондарчука - в т.ч. и "Сталинград"! - были успешны.
И "Обитаемый остров 1-2"?
А Кобицкий
11.11.2013, 21:15
И "Обитаемый остров 1-2"?
пардон, не видел. :cry:
последние 3 года мотаюсь туда-сюда. друзья, смотревшие, отозвались о 1-м фильме не хорошо, поэтому и не посмотрел.
сам Бондарчук валит все на кризис. да и какие фильмы сечас окупаются?
сэр Сергей
13.11.2013, 19:47
А Кобицкий,
да и какие фильмы сечас окупаются?
Американовы.
Кубастос
19.11.2013, 18:36
Наконец-то и мне удалось оценить "Сталинград".
Не скажу, что фильм смотреть уж совсем нельзя. Смотреть можно. Есть несколько очень хороших моментов.
Мне, например, очень понравилось, как немец сказал о том, что русские убивают из-за мести. Интересное суждение, ведь месть в русских и правда имеет быть. Но мало кто из нас признаёт это.
Несовпадения с историческими данными - косяк. Этого быть не должно.
Немцы слишком "хорошие"? - Как-то не запомнилось такое...Может, потому что я патриот.
Случай с матросом....НУ и что? Такое было, знаю точно! Если солдат даёт задний - его расстреливали, как за измену Родине. Не бьёшься за Родину - расстрелять! Как говорил товарищ Сталин "нет человека - нет проблемы". Это мне дошло от людей, кто прошёл войну.
Мальчик бесил откровенно!!! Хотелось кинуть что-нибудь в экран! Но принято мной это было, как "стёб" с его стороны.
Маша- немецкая подстилка. И это было! У меня была знакомая, которая в войну от разных немцев детей рожала...3 или 4, по-моему. Говорила, что боялась, что убьют. Насиловали. Хотя по мне бы лучше убили...
Честно говоря, меня больше возмутило даже не это всё, а ситуация с этой Катей. Мужики будто совсем без башки...влюбились...грызутся друг с другом... идиотизм какой-то. Девушку эту отправили бы ко всем остальным, никто в войну цацкаться бы с ней не стал.
И прикол с домом, конечно, вообще мной не оценён.
Это что, немцев тучи вокруг, танки, пушки... а 6 человек в доме не убить! Гарри Поттера там не было...обычные вояки. Глупость какая-то! Их бы порешили с первого раза.
И ещё...связь в последний момент...как всегда. Старая история...
сэр Сергей
21.11.2013, 01:36
Дмитрий БЕЛЯЕВ
СТАЛИНГРАД – 2013
Спецназ России
№10 (204)
Октябрь 2013
http://www.specnaz.ru/articles/205/29/1926.htm
Подтверждение изображения
01.12.2013, 23:30
Дмитрий БЕЛЯЕВ: фильм лучше, чем «Предстояние». я бы добавил слово намного
А Кобицкий
02.12.2013, 20:00
немцев тучи вокруг, танки, пушки... а 6 человек в доме не убить
такое было - прочитайте про "дом Павлова", и это не единственный "дом" в Сталинграде. какие-то дома сравнивали с землей, какие-то не могли.
объяснить это можно. ни немцы, ни - иногда - наши, не знали, сколько в этом доме защитников. связи нет, добираться по персеченке - снайперы подстрелят. но могли помочь, в случае атаки, артилерией, пулеметным огнем. если видишь, что враги штурмуют какие-то развалины - так вали их! вот и все правила
Кирилл Юдин
02.12.2013, 20:46
такое было - прочитайте про "дом Павлова", и это не единственный "дом" в Сталинграде.Именно такой, пожалуй единственный. Второй имевший подобное стратегическое значение, немцы сожгли и разрушили сразу.
Если я ничего не путаю, то этот дом позволял обстреливать площадь, через которую немцы и не могли пройти. Кроме того, дом служил опорным пунктом.
Защищали его не 6, а 31 боец, имевших противотанковые ружья, пулемёты и миномёты.
В подвале дома всё это время находились гражданские.
То есть разница-таки есть. Что и как защищали, кроме Кати, в доме из кинофильма, не совсем понятно.
Нарратор
02.12.2013, 20:51
прочитайте про "дом Павлова",
Не хочу.
Чтиво - это чтиво, а фильм - это фильм. И в пространстве этого фильма как раз и должно быть объяснение всем странностям и непонятностям.
сэр Сергей
02.12.2013, 20:52
Кирилл Юдин,
То есть разница-таки есть. Что и как защищали, кроме Кати, в доме из кинофильма, не совсем понятно.
Да и не совсем понятно ради чего этот самый дом захватывали в фильме.
В случае с домом Павлова, как раз, все ясно - опорный пункт, контролирующий опредленный участок города.
сэр Сергей
02.12.2013, 20:58
А Кобицкий,
такое было - прочитайте про "дом Павлова", и это не единственный "дом" в Сталинграде. какие-то дома сравнивали с землей, какие-то не могли.
В данном случае Нарратор, абсолютно прав.
И в пространстве этого фильма как раз и должно быть объяснение всем странностям и непонятностям.
Дом Павлова это уже, так сказать, документ. События в обороне Сталинграда, которые имели место быть в нашнй реальности.
Но "Сталинград" это художественное произведение, а не докумнтальная реконструкция. Значит, дом в "Сталинграде", это не совсем дом Павлова.
Вот, для того, чтобы воспринимать художественное произведение нет необходимости изучать ход обороны Сталинграда и эпизод с домом Павлова.
События должны быть ясны и понятны зрителю без всякой специальной подготовки.
А Кобицкий
02.12.2013, 21:05
Да и не совсем понятно ради чего этот самый дом захватывали в фильме
это как раз понятно - контроль над переправой. вообще, начало фильма хорошее, многообещающее. а потом... война - не война, лирика не лирика. мож, фильм снимался для западных людей, мож, они разгадают этот рекбус?
фильм снимался для западных людейДа, я так и поняла, что это не для нас фильм. Для китайцев.
сэр Сергей
02.12.2013, 21:22
А Кобицкий, начало фильма хорошее, многообещающее
Не спорю. Начало очень эффектное.
это как раз понятно - контроль над переправой.
Вот это, как раз, не вяжется... Переправой куда? Немцы господствуют на участке. Вышли к Волге. Если решили отбить плацдарм, то почему нет войск? Никто не усиливает группу разведчиков и не ведет бои за расширение плацдарма?
фильм снимался для западных людей, мож, они разгадают этот рекбус?
Да... Пожалуй, только они и разгадают...
А Кобицкий
02.12.2013, 21:30
Вот это, как раз, не вяжется... Переправой куда?
это другой вопрос! :happy:
не хочу смотреть фильм снова, но там пару раз звучало, типа - мы защищаем переправу. возможно, что "переправа" это некий образ, типа "правда" - "мы сражаемся за правду!" а кто сражался за "брехню"? вот так-то.:direc***:
сэр Сергей
02.12.2013, 21:33
А Кобицкий,
это другой вопрос!
Вот, вы "Враг у ворот" видели? Да, почти полный набор антисоветских штампов. Но, все четко и ясно.
А Кобицкий
02.12.2013, 21:38
Вот, вы "Враг у ворот" видели?
видел, давно. тогда я не общался на этом форуме, поэтому смотрел не критично. помню только Рэйчел Вайс, из-за нее и смотрел, уж очень она хороша в "мумии" :confuse: помню, что фильм не слишком понравился.
сэр Сергей
02.12.2013, 21:47
А Кобицкий,
помню только Рэйчел Вайс, из-за нее и смотрел, уж очень она хороша в "мумии"
Во "Враг у ворот", она, тоже, ничего. И Рон Перельман неплохой. А, уж, Эд Харрис, вообще, вне конкуренции.
А Кобицкий
02.12.2013, 21:55
И Рон Перельман неплохой. А, уж, Эд Харрис, вообще, вне конкуренции.
в "мумии" их не было :)
Кирилл Юдин
03.12.2013, 01:03
это как раз понятно - контроль над переправой.Разве? И в чём это заключалось?
Кирилл Юдин
03.12.2013, 01:08
Насколько я понял, в доме сидели сапёры с кнопкой от которой должна была сработать бомба на складе ГСМ как раз на том небольшом участке, куда почему-то должна была переправиться наша пехота.
Разведчики не успевают - кнопку нажимают и наша атака захлёбывается - все сгорают. А разведчики остаются чего-то ждать в доме, где кнопка уже работала.
Долго сидят, обороняют (хотя не особо-то кто и нападает), а потом типа вызывают огонь на себя.
В общем я ничего не понял.
Вот, вы "Враг у ворот" видели? Да, почти полный набор антисоветских штампов. Но, все четко и ясно.
За Джуда Лоу в роли Зайцева, Рэйчел Вайс в роли его подружки и Эда Харриса в роли антагониста фильму можно многое простить. Тем более, что через штампы все равно показана потрясающая история.
(Бондарчуковский шедёвр не видела).
сэр Сергей
03.12.2013, 01:43
Кирилл Юдин,
В общем я ничего не понял.
ВОт, вот. И я ничего не понял. Что и для чего делали... Какая-то символическая оброна символического дома.
сэр Сергей
03.12.2013, 01:45
Хильда,
Тем более, что через штампы все равно показана потрясающая история.
Знаете, вы правы. Не смотря на штампы, на ползучий антисоветизм, это, таки, хароший фильм.
Наташа Дубович
28.12.2013, 00:49
Наконец, добрались руки, глаза и пятая точка до "Сталинграда". Не буду писать в ветки о фильмах, которые для этого предназначены, поскольку не знаю куда. Общее впечатление - очень, очень много пафоса. Актриса на роль Кати подобрана достаточно удачно, но уж очень косит под Ахеджакову. Вот прям очень, даже муж заметил. Никаких особых конфликтов я не отметила, судя по всему они задумывались как внутренние. Но их реализации вовне не случилось. Иными словами, я не вижу в истории драмситуации. Особенно покоробило двойное отношение к вопросу интимных контактов с немцами. По смыслу, вкладываемому режиссером, получилось, что Катя святая, а блондинка, которая была с немецким офицером на протяжении фильма - потаскуха, хотя разницы в их историях я не увидела. Последняя сцена между Катей и Тютей сыграна недостоверно - я и не догадалась, что свершилось нечто. Сидела, гадала, откуда ребенок. Хорошо, автор просветил.
С другой стороны, и не так все плохо, как некоторые пишут. По крайней мере, пронемецкой пропаганды я там не увидела, но иногда уровень дибилизма фрицев зашкаливает, а я этого очень не люблю, когда врага выставляют дурачком. Опять же, Япония там сбоку припеку.
В общем, пока смотришь, интересно, но послевкусия никакого. Ни положительных эмоций, ни отрицательных. Все очень пресно, потому что пафосно. Ах, да. Молодой Бондарчук в фильме миляга.
петр петрович петров
13.01.2014, 18:54
Капитаны Красной Армии и Вермахта обладают удивительными пророческими способностями. Один заявляет - в ноябре 1942 года! - я офицер Красной Армии. Напомню, что до введения слово "офицер" оставалось ровно три месяца. И для его реабилитации нужна была пропаганда. Ни один командир Красной Армии не называл себя офицером, ему бы это и в голову не пришло, поскольку до 1943 года офицер мог быть только врагом, белоэмигрантом. О психологической реабилитации этого слова хорошо пишет Симонов во втором томе "Живых и мертвых".
Но немецкий капитан и того хлеще. Его приглашал на обед сам фельдмаршал Паулюс. Он мог приглашать его на обед только в Чернцах, занимаясь коммунистической пропагандой, на поприще которой Паулюс значительно преуспел. Поскольку, и авторы сценария явно этого не знают, фельдмаршала Гитлер дал Паулюсу, что бы поднять его дух в осажденном Сталинграде в феврале 1943 года. Факт, о котором сообщают все учебники истории.
Радуют разговоры на костях, ушедших в иной мир мэтров, о хорошем качественном русском кино.
«Сталинград» Фёдора Бондарчука поражает не только своей красочностью нарочитой, но и тем вопросом, который возникает после просмотра: - О чём этот фильм? Невооружённым взглядом первое, что приходит на ум: Название не соответствует совершенно содержанию.
Главным героем является немецкий офицер, который влюбился в блондинку с идеальной фигурой, с чистыми и всегда уложенными волосами и большими голубыми глазами (учитывая, что с горячим водоснабжением в Сталинграде не заладилось, как только его разбомбили, но у девушки, видимо, была своя студия красоты в подвале). «Он — враг, но он влюблен», и «она тоже влюблена». Отличный мелодраматический узелок, но ее убивают. Месть, что ему ещё остаётся. Мстить советским людям, которые ему помешали. Он идет мстить, за нее, и отомстил. Вот только где допёрло до фашиста, у Волги, в Сталинграде – неожиданное откровение, оказывается до этого он убивал просто так с холодным сердцем, без «любви».
Любовь, как чистое чувство, от которого рождаются дети. Война и Природа так не соответствуют друг другу, это подчёркивает великолепный маститый режиссёрский ход в кастинге. Черненькая и беленькая... А молодое поколение так и не узнает что такое Сталинградская битва.
Ну, конечно, если бы героиня была в цветастых панталонах и в колхозном ситцевом бюстгалтере — чудовищной страсти у немца бы не получилось. Много в картине моментов исторической недостоверности. Исходя из того, как сделан фильм «Сталинград» создаётся впечатление, что сейчас достучаться до малолетних будущих патриотов проще через рэп (промашка режиссёра – отличный ход), чем через сводный хор войск НКВД. Не понятно, что хотел сказать автор в принципе! Или это путевой оскаровский лист в шорт Властелина «Сталиграда»?
Один из положительных героев сказанул: «Родину не убьют — она большая». С таким отношением к Родине, ему не Сталинград защищать до последнего вздоха, а налегке до Сибири в ГУЛАГе без права переписки с кайлом в руках узнавать: какая у него Родина. После знаменитого сталинского приказа номер 227, где было четко сказано, что лишней земли у нас нет и мы уже столько всего потеряли, что отступать дальше некуда!
Перечислять огромное количество исторических ляпов, освящённых в историческом фильме «Сталинград» я бы с должной настойчивостью предложил Министерству культуры, ибо уже больше года, как на защите отечественного зрителя стоит: Консультативный совет, созданный по указанию Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского: д.ф.н., к.и.н., профессор А.М. Буровский, д.и.н. директор РВИО М.Ю. Мягков, д.и.н. профессор а.в.Лубков, к.и.н. А.В. Исаев, к.к.н. а.в. Серёгин, к.т.н. в.е. Шамбаров и другие «ответственные» товарищи.
Режиссёра Мендадзе «проконсультировали» и после отказа в поддержке категорически (!) неожиданно предложили изменить датировку сюжета на несколько лет и … дали делать фильм. Только и всего. Одна маленькая неточность вызвала у консультантов законный гнев! А с фильмом «Сталинград»? Один миллиард, затраченных средств на фильм – отвечает на этот вопрос. Почему до сих пор сей значимый консультативный совет молчит? Вопрос на злобу сегодняшнего дня. Почему этот совет позволяет издеваться над Отечественной историей одним, а другим ни-ни, даже ради художественного замысла! Будьте последовательны господа исторические правдолюбцы!!! Иначе, как водится, строили одно, а броневик всё таки выехал и вождь с него произнёс свою зажигательную речь. Не врите, господа! Просто оставайтесь историками, честными историками и не лезьте в «культуру». Нужен лживый Сталинград – пожалуйста! Так нужно. Мир должен узнать и поверить вранью. Поздравляю с премьерой!..
http://www.vdnews.ru/news/4552
сэр Сергей
13.01.2014, 20:23
петр петрович петров,
Поскольку, и авторы сценария явно этого не знают, фельдмаршала Гитлер дал Паулюсу, что бы поднять его дух в осажденном Сталинграде в феврале 1943 года. Факт, о котором сообщают все учебники истории.
Герой-фельмаршал умирает, но не сдается! - Написал Адольф Алоизович в поздравительной с производством в генерал-фельдмаршалы телеграммой.
Паулюс понял прозрачный намек на самоубийство и сказал:
- Я не доставлю им этого удовольствия. И не стал стреляться :)
сэр Сергей
13.01.2014, 20:25
БариХан,
Вот только где допёрло до фашиста, у Волги, в Сталинграде – неожиданное откровение, оказывается до этого он убивал просто так с холодным сердцем, без «любви».
Интересное замечание... Прямо, строчки из песни Д`Артаньяна - Я убивал, но смерти я не видел! Колоть колол, но разве ненавидел? :)
Тит Архибузов
13.01.2014, 23:59
Я бы за такие фильмы гражданства лишал автора. А чиновников, давших бюджетные деньги на такое, соответственно - секвестировал бы прилюдно. Считаю, что называть подобный фильм так - "Сталинград" - это кощунство.
Для снятия с Феди Б. греха можно было бы переименовать фильм и изменить соответствующий текст в фильме. Чтобы исчезла привязка к Сталинградской битве, Великой Отечественной войне, СССР и России.
Предлагаю учредить конкурс по переименованию этого твАрения. А затем, передать всё это (в комплекте с автором) Голливуду в качестве гуманитарной помощи.
После моего публичного заявления относительно творения Фёдора Бондарчука "Сталинград" - в один день отменили нам открытую защиту проекта на создание фильма "Далила - шурави бакшиш" (Афганская война), одобренную художественным советом Фонда кино (председательствующий Хотиненко В.И.) Главный заводила против был продюсер гениального фильма "Сталинград". Сегодня я опубликую переписку с одной яркой чиновницей Минкульта. Уверяю вас: отменное чтиво!
Валерий-М
14.01.2014, 12:53
После моего публичного заявления относительно творения Фёдора Бондарчука "Сталинград"
У режиссеров существует негласное правило - нельзя публично критиковать работы коллег.
Так что ничего удивительного в последствиях нет.
У режиссеров существует негласное правило - нельзя публично критиковать работы коллег.
Так что ничего удивительного в последствиях нет.
Для чего мне такие коллеги? Чтобы они и дальше издевались над страной? Живу, как проповедую.
Публичная переписка на "Эхо Москвы". Неожиданно со мной в перепалку вошла чиновница Министерства культуры Р.Ф. СУДЯ ПО ВСЕМУ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЭТОЙ ПЕРЕПАЛКИ ДАМА ВЫПИВАЛА И ПРОДОЛЖАЛА ВЕСТИ ПОЛЕМИКУ ПОКА НЕ ВОШЛА В СТОПОР И НЕ "ЗАПАЛИЛАСЬ". Теперь мне известно её имя и положение в Минкульте, но это, естественно, я оставляю за кадром, а вот то, что было общедоступно, представляю на ваш суд.
- А Вам-то что за дело до Бондарчука?
Вопрос стоит так - ВЫ можете снять фильм, который окупит вложенные в него средства или нет? Потому что по Вашим постам у меня складывается впечатление, что нет. Есть же кредиты, есть спонсоры, есть краудфандинг. А Вы только и жалуетесь на нехорошее государство, которое не спонсирует Ваш фильм, ыыы, хотя государство имеет полное право не вкладываться в сомнительные прожекты. Сценарий это все-таки еще не фильм.
Бондарчук свои деньги отобьет, а Вы, скорее всего, нет. И не потому, что государство нехорошее и зрители дрянь, а потому, что Вы - НЕПРОФЕССИОНАЛ.
- Стоп! Кто жаловался на государство? Бондарчук отбивает свои деньги? Вы о чём, собственно? Создаётся впечатление, что Вы себя ассоциируете с государством, как и чиновник, который распределяя государственные деньги считает, что доля этих денег его собственная. Если так стоит вопрос - отвечаю, что государству выгоднее получить продукт, который бы отвечал запросам времени, понимаете, а не то, что Бондарчук отобьёт, вложенные в него государственные средства. Мысли у вас не государственные, вот в чём проблема. И ещё, к сведению: профессионалы утопили Титаник, а ковчег строил по велению сердца "любитель". И я не стыжусь признавать в себе любителя, хоть и имею профильное ВГИКовское образование потому, что любитель от слова любовь. Да. Я люблю кино, я люблю свою Родину, поэтому, для меня материя, в отличии от Вас имеет свой вкус и запах. Фёдор Бондарчук любит Родину профессионально!
- Г-н Барханов, я уже по всему Интернету нахожу Ваши однотипные жалобы на то, что Михалкову и Бондарчуку дают деньги, а Вам нет.
При этом Ваши фильмы, ссылки на них, цитаты днем с огнем не сыщешь. Они попросту никому на фиг не нужны, неинтересны. Я не видела ни одного отзыва о них, как о том, что стоит посмотреть.
Несмотря на их якобы соответствие "запросам времени".
ЛЮбите кино - любИте на здоровье, но не за государственный счет. Бондарчук и Михалков, какой бы угарный трэш ни снимали, вложенные в них деньги отобьют. Первый картинкой, второй - анекдотическим сюжетом. Вы - нет: Вы ничего не умеете, кроме жалоб. Вы и аргументируете необходимость спонсирования Вашего фильма не его качеством, а его "идеологической правильностью".
Ну и кто будет вкладывать в Вас деньги? Ради чего?
И еще, к сведению: "Титаник" утопили не профессионалы, а люди, которые, подобно Вам, слишком верили в "правильную идеологию", а не в то, что даже самая правильная идеология может быть воплощена в исключительно говенном продукте. И, извините, материя, как и все субстанции, не имеет ни вкуса, ни запаха. Не надо пользоваться терминами, которых Вы не понимаете.
- "При этом Ваши фильмы, ссылки на них, цитаты днем с огнем не сыщешь. Они попросту никому на фиг не нужны, неинтересны."
__________________________________________________ _________
Кто ищет тот всегда найдёт! Вам ли это не знать?
__________________________________________________ _______
"даже самая правильная идеология может быть воплощена в исключительно говенном продукте."
__________________________________________________ _______
Простите, я не успел за ходом Вашей мысли. Вы про фильмы Фёдора Бондарчука? Здесь я Вас поддерживаю! Надеюсь на дружбу. Спасибо.Про Михалкова, уточняю, поскольку Вы много и вдумчиво читали мои посты то должны были увидеть, что об этом авторе я не писал вовсе. Поэтому, предлагаю Вам сменить оружие на совесть! Конечно, деньги не пахнут, верно?
- Гы. А при чем здесь деньги? "Материя" - это философский термин, разновидность субстанции, строительный материал (сырье) Мироздания. Она не имеет ни запаха, ни вкуса, ни вида и чувственно не обнаруживается (недоступна наблюдению и опыту). Вы, по-видимому, путаете понятия "материя" и "материал".
- Материя, читай ткань, узор фильма. Для меня имеет свой вкус и запах. Деньги - это строительный материал "сегодняшнего" мироздания, не находите?
- Нет. Не нахожу.
- Да вот, знаете, я все ищу-ищу, а нахожу только Ваши плачи по поводу недоданной Вам копеечки. Что же касается "говенного продукта", то я не о маэстро Бондарчуке, а о Вас. Бондарчук не сюжетом и драматургией, так спецэффектами и картинкой возьмет. В крайнем случае, выедет на анекдоте, как в "Обитаемом острове". Анекдот скверный, но хоть раз зритель всяко посмотрит - чтобы обоснованно плеваться потом в блогах. А что имеете предложить зрителю Вы? Правильную идеологию в духе советского кина? Дак кончилося советское кино.
- Опять отстыковка. Ну не вводите меня в заблуждение! О какой такой недодаденной мне копеечке я писал? Министерство вовремя софинансировало мои фильмы, слава Богу! Вы о чём? Если Вы говорите о том, что отказали в финансировании проекта? Тогда так и говорите. Зачем пытаться наводить напраслину?
- А с чего Вы взяли, что Вам вообще кто-то должен что-либо финансировать?
Тот же Бондарчук, как бы к нему ни относиться, вполне профессионально продюсирует и продает собственные высеры и таки имеет на них доход. А Вы? Чем еще Вы можете похвастаться, кроме непрофессиональной любви к Родине?
Каким местом Вы ее любите, я уже поняла, а руками-то что-либо конкурентоспособное делать могете? Или как в известном анекдоте - только детей?
- А вот это грубо. Но я Вам отвечу. Да. Я богат детьми, их у меня пятеро и не в анекдоте, а дома. Надеюсь, вопрос о конкурентоспособности отпал сам собой? И Родину я люблю именно тем местом, которое Вы себе представляете. Теперь о фильмах, к которым я приложил руки и душу. Они уникальны и оригинальны! И будут жить гораздо дольше, чем мы с Вами, поверьте мне на слово! С уважением к Вам. Да, и ещё: Своё мнение о фильмах Фёдора Бондарчука в стенах Министерства культуры не высказывайте. Вы же знаете, как сплетни быстро разносятся. Позаботьтесь о репутации Министерства.
- "Они уникальны и оригинальны."
Какие Ваши доказательства? ©
- Приходите на премьеру. Я Вас приглашаю!
- Голубчик, зачем мне идти на премьеру патриотического фильма?! Это гораздо хуже всякого Бондарчука. Вот того я посмотрю, уже хотя бы ради картинки. Интересные цветовые и световые эффекты, мне пригодится.
А у Вас образ Живало-Бывало интересно смотрится, конечно, но ведь не "Окраина" же, ох как не "Окраина" ... Вот там за одну только фразу Паньки-Гамлета "Хорошо бы замерзнуть насмерть" - все отдай, да и мало.
У Вас вон, уже и в трейлере махровый патриотизм с клюквой.
А я патриотов не перевариваю. Тут, знаете, попалась страничка Вашего сценария о санинструкторе Наташе Качуевской - Боже мой ... Такой пошлости и выспренности я даже в советских патриотических фильмах не видала. Сцена в театре невыносима. Абсолютно.
Боюсь, что и все остальное у Вас того же пошибу. Тот же "РэПэПэ" - сцена с детьми немыслимо плохо сделана. Лубок, причем, скверный лубок, без юмора. А сюжет - фактически, перепев "Мы из будущего".
Вот дети у Вас, может, и впрямь хорошие. А фильмы, уж извините ... Я лучше Бондарчука посмотрю. Он и пошлит интересно - цинически ...
- Опа! В "РэПэПэ" нет никаких сцен с детьми. Похоже, Вы мне голову морочите. Зачем? Причём тут "Мы из будущего"? Вы пьяны, признайтесь!
- Ну как же - а дети, повязавшие "немцев", пытавшихся купить провизию за "евро"?
Вот солдатская ложка, которой пользуются в быту, это хороший ход. Я это помню, я выросла в доме, возле которого валялась уйма трофейного снаряжения, котелки, тарелки, немецкие термоса и бочки, и т.д. Даже обойму с патронами и немецкую мелочь как-то откопали на огороде. А уж фарфоровых безделушек и пробок от довоенных духов было ... Я всем этим играла в детстве.
Вот этот быт, эта обыденность, это "застрявшее" время, когда ребенок, рожденный в 70-х, носит одежду 50-х, а играет вещами, которые старше его на 30-50 лет, причем, эти вещи - руины, "плавник", случайно собравшийся, выброшенный в его жизнь, и все спуталось, все биографии, все истории - "порвалась связь времен" - вот это хорошо.
А мелодраматическое выкапывание дедовых костей нах не нужно.
- Советую дискуссию отложить до Вашего более благоприятного времяпрепровождения. Чувство меры прежде всего! Боюсь, в этом состоянии Вы можете написать такие вещи за которые утром будет стыдно. Поберегите себя. И, приглашение Вам остаётся в силе. И ещё, я Вам подарю диск с "РэПэПэ". Вы посмотрите фильм и если Вы найдёте хоть одну сцену с детьми, а вкупе перепев "Мы из будущего" - я публично принесу Вам извинения, а если нет, надеюсь на адекватный ответ. Спасибо за внимание. До встречи в эфире!
http://www.echo.msk.ru/blog/tdutybq1/1200461-echo/
Валерий-М
14.01.2014, 13:17
БариХан
А что вас в этой дискуссии смущает? По-моему, нормальный спор.
БариХан
А что вас в этой дискуссии смущает? По-моему, нормальный спор.
Согласен. Если читать внимательно то становится ясно, что чиновник фильм не смотрел, сценария не читал. В этом ничего странного. Так всё и делается. Чиновник ориентируется со слов отсмотрщика, который рецензирует так, чтобы угодить начальству. Мне эта система стала знакома изнутри. Евгений Барханов перепрыгнул через красные флажки. Четыре года постоянной борьбы. Только одна произнесённая моя фамилия портит у них аппетит вкусовой и коррупционный.
Валерий-М
14.01.2014, 13:30
Если читать внимательно то становится ясно, что чиновник фильм не смотрел, сценария не читал.
Меня как раз удивила ее осведомленность о ваших работах.
Я имею контакты в кинематографической среде и много раз заводил разговор о фильме "РэПэПэ". И у меня сложилось впечатление, что в Питере я один о существовании этой картины знаю.
Меня как раз удивила ее осведомленность о ваших работах.
Я имею контакты в кинематографической среде и много раз заводил разговор о фильме "РэПэПэ". И у меня сложилось впечатление, что в Питере я один о существовании этой картины знаю.
Ну это же Минкульт. Они обязаны фильмы отсматривать. Кстати, начальник отдела прокатных удостоверений, просмотрев фильм сказала: "Приятно была удивлена. Побольше бы таких картин, но их, к сожалению единицы за год".
Похоже, канал приобретает права на один из моих фильмов. http://ru.wikipedia.org/wiki/TV1000
Герой-фельмаршал умирает, но не сдается! - Написал Адольф Алоизович
Алоизович страдал психопатией и манией величия, из-за чего и проиграл под Сталинградом. Собственно, немцы вышли к Волге, выполнили стратегическую задачу - перкрыли артерию снабжения нефтепродуктами Красной Армии. Но Гитлеру надо было хоть умри захватить клочек земли с руинами бывшего города. А никак... Бойцы в соответствии с приказом Сталина 227 (ни шагу назад) стояли насмерть - шли в атаку по слоям трупов своих же... Гитлер, психуя, снимал с флангов немецкие дивизии и бросал под Сталинград, а на флангах оставались кавалерийские дивизии румын и венгров... В результате Красная Армия и прорвала оборону немцев на этих флангах, а дальше, почти не встречая сопротивления, замкнула кольцо и в окружение попало около 300 тысяч отборных немецких соединений.
П.С. Сталин был гениальным стратегом и тактиком и прекрасно знал свой народ.
П.С. Сталин был гениальным стратегом и тактиком и прекрасно знал свой народ.
Не надо быть гениальным стратегом и тактиком, чтобы по трупам идти вперед. Надо лишь побольше пушечного мяса.
А "Сталинград" Бондарчука ничем кроме картинки не выдающаяся лента, и не стоит всех этих споров.
Не надо быть гениальным стратегом и тактиком, чтобы по трупам идти вперед. Надо лишь побольше пушечного мяса.
Спасибо, конечно, за то, что открыли глаза мне. А то я до этого думал, что это немцы начали войну и дошли аж до Сталинграда не с крестом, с мечом - усеивая трупами россиян Российскую землю... ай, звиняюсь, пушечным мясом они усеивали... А вообще, как вам не стыдно называть погибших солдат мясом... А, впрочем, о чем это я с отморозком?
Я подписал вот эту петицию:
http://chn.ge/168zWDz
* привлечь к ответственности лиц, принимавших решение о финансировании кинокартины «Сталинград» и рассмотреть вопрос об их пожизненном исключении из комиссий и советов, решающих вопросы о выделении государственных средств на создание кинофильмов;
* привлечь к ответственности членов совета, проверявшего историческую достоверность кинокартины «Сталинград»;
* запретить прокат фильма в РФ;
* запретить прокат фильма за рубежом;
* отменить заявку фильма на кинопремию "Оскар";
* потребовать перечисления части средств, вырученных от проката фильма, в фонд ветеранов Великой Отечественной войны.
сэр Сергей
14.01.2014, 17:13
Свен,
Не надо быть гениальным стратегом и тактиком, чтобы по трупам идти вперед. Надо лишь побольше пушечного мяса.
Каждый мнит себя стратегом видя бой со стороны...
Надо быть гениальным стратегом, чтобы втянуть немцев в бесконечные уличные бои, моментально подготовить оборону города, при том, что все это происходило в условиях прорыва фронта и измены в тылу.
сэр Сергей
14.01.2014, 17:58
владик,
Алоизович страдал психопатией и манией величия, из-за чего и проиграл под Сталинградом.
Адольф Алоизович был гений... Пришелец из будущего. Но, столкнувшись с иной волей. его гений сломался.
Собственно, немцы вышли к Волге, выполнили стратегическую задачу - перкрыли артерию снабжения нефтепродуктами Красной Армии.
Ну, я бы не сказал, что выполнили. Снабжение по Волге продолжалось,хотьи в более сложных условиях. К тому же, непосредственно к Волге немцы вышли на нескольких. очень узких участках.
Но Гитлеру надо было хоть умри захватить клочек земли с руинами бывшего города.
Вот это, как раз. была стратегическая задача. Плностью овладев Сталинградом, немцы бы устроили на Волге Гибралтар, или Босфор.
- шли в атаку по слоям трупов своих же...
Не так уж, все было дико. Это была не Первая мировая. Численность советских войск была много ниже группировки противника наступающей в Сталинграде.
А никак... Бойцы в соответствии с приказом Сталина 227 (ни шагу назад) стояли насмерть
ВОт, в этом и вопрос. И не только они. Жители города, что остались, тоже, не смотря ни на что держались.
Удивляет, что отечественный фильм получается менее реалистичным и правдивым, чем "Врвг у ворот"...
Сообщение от владик
- шли в атаку по слоям трупов своих же...
Не так уж, все было дико. Это была не Первая мировая. Численность советских войск была много ниже группировки противника наступающей в Сталинграде.
http://www.hrono.ru/sobyt/1900sob/1942stal.php
По свидетельствам очевидцев, город превратился в море огня, дыма, пыли и развалин. Немецкое наступление в горо¬де раскололось на множество отдельных атак, что уменьши¬ло мощь удара. Война, бывшая до этого маневренной, пре¬вратилась в позиционную, вылившись в жестокую форму ближнего боя.
Поэтому, бывало и шли в атаку по трупам, а...
Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными (т. е, чет¬вертую часть всех сил Германии и ее союзников, действовавших тогда на советско-германском фронте). Здесь, у берегов Волги, была похоронена слава германского оружия, добытая блистательными победами 1939—1941 гг. Потери Красной Армии в Сталинградской битве составили свыше 1,1 млн чел., 4341 танк, 2769 самолетов.
сэр Сергей
14.01.2014, 18:46
владик,
Всего же в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 млн убитыми, ранеными и пленными
С єтим никто не спорит... Но, от чего фильмі такие "недобрые" снимаются... Ну. западники - понятно... Но, свои же?
Тит Архибузов
14.01.2014, 19:11
... Но, от чего фильмі такие "недобрые" снимаются... Ну. западники - понятно... Но, свои же?
Выходит, что не свои.
владик,
С єтим никто не спорит... Но, от чего фильмі такие "недобрые" снимаются... Ну. западники - понятно... Но, свои же?
Я Бондарчука после фильма Тихий Дон, который начинал снимать его отец, а закончил он, вообще в хрен не ставлю. Так изолгать и опошлить великое произведение, прием сознательно, может только тот, кто ненавидит историю страны, в которой живет.
сэр Сергей
14.01.2014, 19:27
владик,
Так изолгать и опошлить великое произведение, прием сознательно, может только тот, кто ненавидит историю страны, в которой живет.
Вот, ничего не сажу, не видел... Но Сталинград, при всем при этом очень хорошо сделан. Именно, на уровне...
Но, к сожалению, только сделан...
Валерий-М
14.01.2014, 19:27
С єтим никто не спорит... Но, от чего фильмі такие "недобрые" снимаются... Ну. западники - понятно... Но, свои же?
Если на фильм взглянуть трезво, то он в своей основе ура-патриотический.
Чего так коммунисты взъелись мне не понятно.
Другое дело, что автор не смог задуманное воплотить.
Запутался в месседжах.
сэр Сергей
14.01.2014, 19:35
Валерий-М,
Если на фильм взглянуть трезво, то он в своей основе ура-патриотический.
Да где же?!!! Готов выслушать ваше мнение. Мне, правда. интересно.
Другое дело, что автор не смог задуманное воплотить. Запутался в месседжах.
Вот это еще интереснее. Правда. Без тени иронии. Вы не подумайте.
Куда же девать связь с врагом?!!!
он в своей основе ура-патриотический
А кто сказал, что ура-патриотизм в искусстве это хорошо? Правда истории необходима и художественный вымысел совсем не противоречит ей.
Но Сталинград, при всем при этом очень хорошо сделан
И что? А содержание тут не причем? Немецкая форма тоже очень хорошо сделана, но это не значит, что сами оккупанты хорошие.
сэр Сергей
14.01.2014, 19:49
владик,
А содержание тут не причем?
Да кто спорит...
И что?
То, что уровневая постановочная часть. практически, Голливуд, испольщуется не для создания отечественного "Спасения рядового Райана", а для совсем другого...
владик,
Да кто спорит...
То, что уровневая постановочная часть. практически, Голливуд, испольщуется не для создания отечественного "Спасения рядового Райана", а для совсем другого...
К Вашему сведению, история Райана произшла не в США, а на Украине во время ВОВ. В США она не могла произойти по определению - не было необходимости забирать в солдаты последнего сына у матери. А вот когда командующий Украинским фронтом узнал, что у бойца, что он последний остался у матери, а братья погибли, Ватутин отпустил его домой. Когда снимали совместно с американцами фильм Неизвестная война, писатель и фронтовик, сценарист Ю.Бондарев и предложил как оду из серий эту историю. Но, поскольку имя Ватутина замалчивалось в связи с темной историей его гибели и ролью хрущева в этом, эту серию запретили. Жена Ватутина участвовала в съемках и была в Голливуде...
П.С А что Голливуд? Мосфильм сейчас оснащен лучше.
Валерий-М
14.01.2014, 20:13
А кто сказал, что ура-патриотизм в искусстве это хорошо?
Для меня плохо. Мне интересны фильмы, в которых авторы изучают окружающий нас мир, а не проповедуют.
А вот почему коммунистам не понравилось, ума не приложу.
Подумаешь, какая-то одна баба сожительствовала с оккупантами...
Да где же?!!! Готов выслушать ваше мнение. Мне, правда. интересно.
Не хочется по второму кругу начинать. Все уже в этой теме обсудили.
сэр Сергей
14.01.2014, 20:17
владик,
В США она не могла произойти по определению - не было необходимости забирать в солдаты последнего сына у матери.
К слову в "Райане" спасать солдата пошли, когда погибли его братья. Тоесть, всепошли в армию, а не призывали постепенно...
А вот когда командующий Украинским фронтом узнал, что у бойца, что он последний остался у матери, а братья погибли, Ватутин отпустил его домой. Когда снимали совместно с американцами фильм Неизвестная война, писатель и фронтовик, сценарист Ю.Бондарев и предложил как оду из серий эту историю.
Вот что надо снимать!!!
Тит Архибузов
14.01.2014, 20:19
К Вашему сведению, история Райана произшла не в США, а на Украине во время ВОВ.
Очень интересно. Спасибо за информацию. Значит на Запад не только наши инновации всегда утекали, но и история наша. Молодцы. Хозяйственные мужики. А нам всем - неуд.
По ссылке от БариХана - http://chn.ge/168zWDz можно увидеть (внизу) очень краткое и ёмкое определение обсуждаемого фильма от лица неназванного "помощника президента". Рекомендую ознакомиться.
Для меня дело не в фильме и даже не в обсуждении границ права художника на вымысел. Дело именно в том как реагировать на подобные явления. Общество должно реагировать. Сообщество коллег должно реагировать. Реакция на подобное должна быть.
Общество пока не отреагировало никак. Почти никак.
Мне интересны фильмы, в которых авторы изучают окружающий нас мир, а не проповедуют.
То есть, вам интересна лишь одна функция искусства - познавательная. А есть еще три - гедонистическая (функция наслаждения), воспитательная которую вы не любите) и коммуникативная. Все они так или иначе присутствуют в любом произведении.
владик,
Вот что надо снимать!!!
Это Фёдору не под силу, думаю.
К слову в "Райане" спасать солдата пошли, когда погибли его братья. Тоесть, всепошли в армию, а не призывали постепенно...
Да это не меняет содержания - так делали пропагандистского толка.
Валерий-М
14.01.2014, 20:31
А есть еще три
На самом деле, их больше.
Кто-то на развлекательную функцию в большей мере ориентирован, кто-то на познавательную, кто-то на эстетическую.
А вот как может нравится воспитательная или внушающая, мне понять сложно.
Это может нравится только по отношению к другим. Заставлю-ка я их посмотреть фильм о преображающей силе христианской веры...
По ссылке от БариХана - http://chn.ge/168zWDz можно увидеть (внизу) очень краткое и ёмкое определение обсуждаемого фильма от лица неназванного "помощника президента". Рекомендую ознакомиться.
В ближайшем окружении Президента страны Владимира Путина недовольны результатами работы Мединского, отвечавшего со стороны Правительства лично за кураторство съемок фильма "Сталинград".
По неподтвержденной информации на совещании в Правительстве посвященном проблемам культуры один из помощников Президента даже произнес гневную фразу: "Мединский должен был сделать всё, чтобы мы сняли патриотический фильм, а не низкопробную беллетристику, в которой русские солдаты выглядят идиотами, а русские женщины проститутками, готовыми за кусок хлеба продать Родину".
Эксперты API не исключают, что эта история может стоить министерского портфеля Владимиру Мединскому, попадающему уже не в первый скандал за время своей работы. По информации источников из Администрации Президента уже начаты консультации по судьбе Мединского и кандидатуре его возможного приемника.
http://politikus.ru/v-rossii/7943-film-stalingrad-mozhet-stoit-medinskomu-portfelya-ministra.html
Надеемся, что все так и случится!
сэр Сергей
14.01.2014, 20:35
Валерий-М,
А вот почему коммунистам не понравилось, ума не приложу.
Во-первых, не только коммунистам.
Подумаешь, какая-то одна баба сожительствовала с оккупантами
Да не какая-то. А героиня роскошной кинопостановки. Вам ли не знать силу воздействия кино.
А Кобицкий
14.01.2014, 20:35
Но, от чего фильмі такие "недобрые" снимаются...
от желания заработать деньги. на западе никто о нашей войне ничего не знает. что им покажут, то и схавают под попкорн. а если будут хорошие сборы, то и на "оскара" номинируют.
сэр Сергей
14.01.2014, 20:38
Валерий-М,
Заставлю-ка я их посмотреть фильм о преображающей силе христианской веры...
А, ведь. Мэлу Гибсону удалось все функции соединить в "Страстях Христовых" и, что характерно, засталять смотреть этот фильм никого не надо было - валом валили...
Валерий-М
14.01.2014, 20:40
А героиня роскошной кинопостановки.
Если вы помните, она плохо в фильме кончила. Ее возмущенный соотечественник застрелил. Так что, все в рамках патриотического шаблона.
Предатели во всех советских фильмах про войну есть.
сэр Сергей
14.01.2014, 20:44
А Кобицкий,
от желания заработать деньги. на западе никто о нашей войне ничего не знает. что им покажут, то и схавают под попкорн.
Согласен. Но, вот перед нами "Враг у ворот" - собрание антисоветских штампов - злобный особист, стреляющий из пулемета в спины своим солдатам, посылание безоружных в атаку, зверопобный Хрущев, отдающий каннибальские приказы...
Но, ведь, несмотря на это ГГ - простой советский солдат показан умелым, храбрым, умным, героическим. И он побеждает немецкого аса-снайпера. И никто, заметим, с нецем не сожительствует...
Вот и выходит, ято не смотря на сборник антисоветских штампов, "Враг у ворот" патриотичнее "Сталинграда", хоть и сделан полностью западниками...
Валерий-М
14.01.2014, 20:45
А, ведь. Мэлу Гибсону удалось все функции соединить в "Страстях Христовых" и, что характерно, засталять смотреть этот фильм никого не надо было - валом валили...
Все правильно. В каждом фильме к какой-то мысли нужно зрителя подводить. Но делать это нужно тонко. Чтобы уши не торчали.
сэр Сергей
14.01.2014, 20:50
Валерий-М,
Но делать это нужно тонко. Чтобы уши не торчали.
Так я согласен. Не следует повторять ошибки советской пропаганды.
В каждом фильме к какой-то мысли нужно зрителя подводить.
Так, а почему же, вместо этого снимается вал антипатриотических сказок с кровавой гэбней?
"Второе восстание Спартака" ввидели? Это же комедия была-бы,е сли бы... Весь народ, подчеркиваю, весь советский народ, даже офицеры НКВД, кроме, разве. Сталина с Берией дружно и со вкусом нарушают закон, даже по мелочи, а. уж, на предательство, измену Родине, просто, строем маршируют...
А Кобицкий
14.01.2014, 20:55
Вот и выходит, ято не смотря на сборник антисоветских штампов, "Враг у ворот" патриотичнее "Сталинграда", хоть и сделан полностью западниками...
я полагаю, что они тоже деньги зарабатывли. только у них система "свой-чужой" по другому настроена.
Валерий-М
14.01.2014, 20:56
Так, а почему же, вместо этого снимается вал антипатриотических сказок с кровавой гэбней?
Это на финансовых биржах называется коррекцией.
После бурного роста или падения акций наблюдается всегда некоторое движение в обратную сторону.
70 лет снималось военное кино только по одному шаблону. Как только сняли запрет, возникла тенденция уклона в противоположную сторону.
Также с эротическими фильмами было. После отмены запрета поперли валом, а теперь снова никому не нужны.
сэр Сергей
14.01.2014, 21:00
А Кобицкий,
я полагаю, что они тоже деньги зарабатывли.
Так это, как раз, нормально. Художник на рынке - обычная ситуация. Только, вот, удается же им коммерцию, с искусством совмещать, и со своей идеологией тоже...
З.Ы. Примером для меня всегда был "Трюкач" Ричарда Раша - уввоекательный сюжет, фильм можно, просто посмотреть. Но, в то же время, это и глубокое интеллектальное кино.
сэр Сергей
14.01.2014, 21:01
Валерий-М,
70 лет снималось военное кино только по одному шаблону. Как только сняли запрет, возникла тенденция уклона в противоположную сторону.
Тенденция выродилась в новый шаблон. Только, не просто антисоветский, а вычурно антисоветский... До смешного уже доходит.
Также с эротическими фильмами было. После отмены запрета поперли валом, а теперь снова никому не нужны.
Ну, с эротическим не знаю... Не могу припомнить ни одного современного российского эротического фильма...
А порно прет не смотря на формальный запрет в РФ.
Наш с вами родной город - столица российского порно...
А Кобицкий
14.01.2014, 21:11
Только, вот, удается же им коммерцию, с искусством совмещать, и со своей идеологией тоже...
профессионализм!
Валерий-М
14.01.2014, 21:14
Тенденция выродилась в новый шаблон.
В каждом жанре масса шаблонов. Ничего страшного в этом нет. То что вы так болезненно некоторые шаблоны воспринимаете - только особенность вашего восприятия.
сэр Сергей
14.01.2014, 21:19
Валерий-М,
То что вы так болезненно некоторые шаблоны воспринимаете - только особенность вашего восприятия.
Только ли я? Если бы только я, можно было бы говорить об особенностях восприятия. Миллионы людей оскорблены.
В каждом жанре масса шаблонов. Ничего страшного в этом нет.
Есть. Мало того, что это намеренное исажение фактов и откровенная ложь (не путатть с творческим вымыслом) это, вообзе не мыслимо ни в одной стране.
Поди сними в Американии антиамериканов фильм...
Валерий-М
14.01.2014, 21:28
Только ли я? Если бы только я, можно было бы говорить об особенностях восприятия. Миллионы людей оскорблены.
И что? Вот кто-то про Мухамеда что-то некононическое написал. Миллионы людей возмущены. Даже к смертной казни автора приговорили.
А нам с вами по барабану. Это и есть особенность восприятия.
Мало того, что это намеренное исажение фактов и откровенная ложь
Ни одна гражданка с оккупантами не сожительствовала что ли?
сэр Сергей
14.01.2014, 21:36
Валерий-М,
Ни одна гражданка с оккупантами не сожительствовала что ли?
Но, авторское отношение к этому. Это важно.
И что? Вот кто-то про Мухамеда что-то некононическое написал. Миллионы людей возмущены. Даже к смертной казни автора приговорили.
Несравнимые категории. Намеренное обгаживание истории целого народа, танец на костях и религиозные чувства.
А нам с вами по барабану.
Мне не по барабану. Я противник оскорбления веры. Любой. Противник любого святотатства.
Это и есть особенность восприятия.
Нет. Почему британцы обиделись на хороший, в общем, фильм "Робин Гуд"?
Нельзя плевать в свое прошлое. Это не восприятие, а преступление.
Ни одна гражданка с оккупантами не сожительствовала что ли?Об этом надо говорить? Не думаю.
Валерий-М
14.01.2014, 21:49
Об этом надо говорить? Не думаю.
Если вам не надо, вы и не смотрите.
А зачем вы за меня решаете?
Я же не буду вам запрещать "Октябрь" Эйзенштейна смотреть. Хотя там лжи больше, чем у любого Михалкова.
сэр Сергей
14.01.2014, 21:53
Валерий-М,
Я же не буду вам запрещать "Октябрь" Эйзенштейна смотреть. Хотя там лжи больше, чем у любого Михалкова.
ВОт там, как раз, не ложь. а творческий вымысел.
Валерий-М
14.01.2014, 21:57
ВОт там, как раз, не ложь. а творческий вымысел.
Так все правильно. Ложь, которая вам нравиться - это творческий вымысел.
А правда, которая вам не нравиться, - это лютая ложь.
По человечески все понятно.
сэр Сергей
14.01.2014, 22:01
Валерий-М,
Так все правильно. Ложь, которая вам нравиться - это творческий вымысел. А правда, которая вам не нравиться, - это лютая ложь. По человечески все понятно.
Вы, как обычно, передергиваете. Эйзенштейн придуиывал образы, а не тупо лгал.
А то, что вы зашишаете - тупая, злобная ложь, причем до поэтики Эйзенштейна этой лжи как из Владивостока до Москвы раком.
Валерий-М
14.01.2014, 22:11
А то, что вы зашишаете - тупая, злобная ложь,
Моя бабулька жила в оккупированной Одессе, и я вам столько историй про сожительство могу рассказать...Причем, с конкретными фамилиями.
Ни одна гражданка с оккупантами не сожительствовала что ли?
Видите ли, Валерий, все люди какают, но почему-то это не становится предметом искусства. И причем здесь Сталинградская битва и сожительство слабой женщины с немцем?
Дед Мазай
14.01.2014, 22:21
Так все правильно. Ложь, которая вам нравиться - это творческий вымысел.
А правда, которая вам не нравиться, - это лютая ложь.
По человечески все понятно.
Сложно все это...Вот читаю сценарий одного юнца, который-то и пороху не нюхал, а по наслышке шаблей машет налево, направо - все что было при Союзе не так, без каких либо аргументов, типа пародии на все и вся... На пионерские галстуки, на идеологию (а она в 30-х и 80-х) была совершенно разная... Но ему-то, по барабану - он эти галстуки и прочие лозунги с 30-х годов - все до кучи, всех идиотами сделал...
Выходит, что это - лютая ложь или творческий вымысел?
Валерий-М
14.01.2014, 22:27
И причем здесь Сталинградская битва и сожительство слабой женщины с немцем?
Давайте по порядку.
Фактов сожительства наших соотечественниц с немцами было предостаточно.
Надеюсь, никто не дойдет до такого градуса маразма, чтобы это отрицать.
Раз факты были, любой автор вправе использовать эти сцены для достижения каких-то своих художественных целей. И такое использование мы не вправе называть ложью.
Теперь вопрос, почему Бондарчук не может дать в фильме вспомогательную линию, где девушка принимает неверное решение, и вконце расплачивается за это жизнью?
Тем боле, что он эту линию максимально смягчил. Капитан ее фактически насилует.
И чем эта линия отличается от линии предателя, например, в фильме "Блокада"?
Валерий-М
14.01.2014, 22:29
Выходит, что это - лютая ложь или творческий вымысел?
Наверное, просто некомпетентность.
Дед Мазай
14.01.2014, 22:45
Наверное, просто некомпетентность.
Затрудняюсь ответить...В каждом событии есть своя правда. И человек, взявшийся ее освещать – должен подходить к ней творчески… Он просто обязан помнить, что на каждую правду – найдется еще одна правда (и за той, и другой правдой всегда соберется добрая половина ее сторонников)
Тит Архибузов
14.01.2014, 23:53
Давайте по порядку.
Фактов сожительства наших соотечественниц с немцами было предостаточно.
Таких фактов было предостаточно для чего? Чтобы подавать их под лейблом "Сталинград"?
Полагаю, что были и другие факты, связанные с Сталинградской битвой.
А Вы не находите, что Сталинград, как некий особый пункт нашей с Вами истории, некий вполне понятный всем "мем", заслуживает несколько иного отбора фактов, образов, героев, конфликтов, событий? Тем паче, что фильмов про него за гос. счет снимают не сотни тысяч (как было тех, кто сложил там свои головы), а считанную единицу. А если счет на единицы, то и критерии отбора жесткие должны быть. Тем паче, что за гос. счет.
И ещё. Этот фильм прямой идеологический и идиотический потомок "9-ой роты". Кстати, там факты вообще извращены до крайности. И опять с антироссийской направленностью. Там откровенная ложь. И под амнистию творческого вымысла она вообще никак не может подпасть.
Тит Архибузов
15.01.2014, 00:11
А слабо создать коллективно сценарий короткометражки?
Идея примерно такая - Идёт чествование группы создателей фильма "Сталинград", награды, банкет, выпивка. Все напиваются, блюют... и проваливаются в сортирное очко в секретном кремлевском туалете... Это очко - портал в прошлое. Они оказываются среди защитников Сталинграда, как на грех, в доме Павлова. И пытаются объяснить за какой такой шедевр они только что получали награды. Рассказывают бойцам сюжет фильма. Отвечают на вопросы. И так далее... Показывают свой фильмик на карманном DVD плеере Как Вы думаете, их всех там сразу просто пристрелят или сначала штыком поколют для пробуждения совести и проблесков адекватности? Полагаю - поколют. И дидактический эффект превзойдёт самые смелые ожидания.
Хороший бы вышел фильм. И интересный и поучительный. Я бы посмотрел.
Если вам не надо, вы и не смотрите.
А зачем вы за меня решаете?Где я за вас решаю? Я сказала свое мнение, что об этом не стоит говорить, должно быть что-то святое, неприкосновенное, как победа, родина, мать. Вам хочется правды - ну, это такое... А я считаю, что стоит даже идеализировать советских людей - народ-победитель. Для потомков. Как условие для развития их духовности - как это высокопарно ни звучит, но это должно иметь место быть. Иначе, народ, который не чтит предков, не считает их источником лучших качеств - ему толстая северная лисица рано или поздно.
Валерий-М
15.01.2014, 01:00
Я сказала свое мнение, что об этом не стоит говорить
Правильнее сказать так, "мне не нравится, когда об этом говорят".
А стоит об этом говорить или нет, должен решать только автор.
Тем более, что в случае "Сталинграда" патриотизма даже через край.
Валерий-М
15.01.2014, 01:04
А Вы не находите, что Сталинград, как некий особый пункт нашей с Вами истории, некий вполне понятный всем "мем", заслуживает несколько иного отбора фактов, образов, героев, конфликтов, событий?
Сделайте свой фильм, и расставьте те акценты, которые вам хочется. Почему другие должны руководствоваться вашим или моим видением?
Давайте по порядку.
Фактов сожительства наших соотечественниц с немцами было предостаточно.
Надеюсь, никто не дойдет до такого градуса маразма, чтобы это отрицать.
Раз факты были, любой автор вправе использовать эти сцены для достижения каких-то своих художественных целей. И такое использование мы не вправе называть ложью.
Теперь вопрос, почему Бондарчук не может дать в фильме вспомогательную линию, где девушка принимает неверное решение, и вконце расплачивается за это жизнью?
Тем боле, что он эту линию максимально смягчил. Капитан ее фактически насилует.
И чем эта линия отличается от линии предателя, например, в фильме "Блокада"?
Это вопрос внутренней культуры автора. На что работает эта так называемая вспомогателная линия? На какую правду? На правду истории - нет. Так как это была историческая битва, решавшая судьбу страны, а не немцкий бордель, где эта линия была бы вполне органичной. Между прочим, в занятый немцами район города каждую ночь ходили разведчицы, есть немало их показаний с конкретными фактами зверств, котрые при желании можно художественно осмыслить. Этих девушек случалось ловили и насиловали... Почему бы не взять это в качестве вспомогательной линии, тем более, что это было бы грамотно и драмтургически - то есть действие шло бы в рамках темы войны, а не секс проблемах... Ан, нет, тогда Феде на Оскар нельзя будет претендовать. А для этого, конечно, нужна русская блядь и порядочный интеллигентный фашист.
А стоит об этом говорить или нет, должен решать только автор.
Да неужели? Об общенародных темах, тем более исторических никому не дозволено решать трактовку и прочее единолично. Каждый факт должен быть оценен специалистами-консултантами и ими одобрена позиция автора... А кто такой Бондарчук, чтобы подсовывать нам свою конъюктурную и некомпетентную трактовку судьбоносного для страны события? Ну уж не буду говорить
А Кобицкий
15.01.2014, 07:00
Об общенародных темах, тем более исторических никому не дозволено решать трактовку и прочее единолично. Каждый факт должен быть оценен специалистами-консултантами и ими одобрена позиция автора...
а вы полагаете, что "Сталинград" не одобрен специалистами-консултантами? :)
а вы полагаете, что "Сталинград" не одобрен специалистами-консултантами? :)
Полагаю, что да. Речь о профессионалах историках, а не о чиновниках. Имена консультантов указываются в титрах.
И ещё. Этот фильм прямой идеологический и идиотический потомок "9-ой роты". Кстати, там факты вообще извращены до крайности. И опять с антироссийской направленностью. Там откровенная ложь. И под амнистию творческого вымысла она вообще никак не может подпасть.
Подписываюсь!
А Кобицкий
15.01.2014, 12:28
Имена консультантов указываются в титрах.
вот поэтому они и шифруются. кроме того, официальный консультант скажет не как было, а как должно было быть относительно идеологии.
а так как основной идеи - и как следствие, идеологии, - сегодня нет, то каждый мусолит свою идею.
идея Бондарчука - снять фильм и заработать денег, а так же сделать имя в мировом кино.
идея чиновников - тоже заработать денег.
слияние двух идей мы увидели. фильм окупился дважды, а впереди еще мировой прокат.
если бы фильм назывался "марсианские хроники" мы бы здесь копья не ломали. но фильм называется "Сталинград", и каждый хочет донести до него свою порцию слюны. а я предпочитаю свою слюну использовать по назначению. пойду поем.
Правильнее сказать так, "мне не нравится, когда об этом говорят".Мне не важно, говорят об этом или не говорят. Мне все равно. ) Но я считаю, что этого делать не стоит.
но фильм называется "Сталинград", и каждый хочет донести до него свою порцию слюны. а я предпочитаю свою слюну использовать по назначению. пойду поем.
Что ж, это тоже гражданская позиция - похринизм называется, по крайней мере честно. И то Слава Богу.
Кирилл Юдин
15.01.2014, 15:09
А стоит об этом говорить или нет, должен решать только автор.За свои деньги - пожалуйста.
Тем более, что в случае "Сталинграда" патриотизма даже через край.Вы перепутали слова "идиотизм" и "патриотизм" - вещи совершенно разные.
Кирилл Юдин
15.01.2014, 15:13
Почему другие должны руководствоваться вашим или моим видением?Мне вот интересно, вы на самом деле не понимаете, какую лютую чушь пишете или демагогия - ваше кредо?
Для вас вообще что-то святое существует?
Кирилл Юдин
15.01.2014, 15:19
Мне кажется, если снять фильм под названием "Российская Родина мать", где героиней будет сифилитичка-алкашка с фамилией Родина, трахающаяся в пьяном угаре со всеми уродами и бросающая своих многочисленных детей дебилов то в очко общественного туалета, то в мусорный бак, то продаёт за бутылку трёхлетнюю дочь какому-то маньяку и т.д. и т.п., то в этом Валера не найдёт ничего предосудительного - так и скажет, что такие матери в России бывают, следовательно это не ложь, а художник вправе снимать то, что считает нужным и ничуть не покривится.
Валерий-М
15.01.2014, 15:45
Но я считаю, что этого делать не стоит.
А Бондарчук считает, что стоит. Чем его мнение хуже вашего?
За свои деньги - пожалуйста.
А это уже претензии не к режиссеру, а к тем, кто деньги на фильм давал. И тут я к вам тоже присоединяюсь.
Для вас вообще что-то святое существует?
Вы говорите как религиозный фанатик, ущемленный сомнениями в правдоподобности непорочного зачатия.
У меня есть свои представления о Сталинграде, и они не соответствуют тому, что нам показал Бондарчук.
Но травить собаками его за это я не буду. Он имеет право на любой взгляд.
А призывы запрещать показы, смывать пленку - все это неотъемлемая часть фанатизма. Религиозного или национального. Без разницы.
так и скажет, что такие матери в России бывают, следовательно это не ложь, а художник вправе снимать то, что считает нужным и ничуть не покривится.
Совершенно верно. Для меня нет запретных тем. Я на такой фильм не пойду, но требовать повешения автора не буду.
А Бондарчук считает, что стоит. Чем его мнение хуже вашего?Вы правда не понимаете, о чем я говорила, или троллите?
Попробую объяснить на примере.
Курить не стоит. Но это не значит, что мне категорически не нравится, когда кто-то курит, и я - борец за некурение. Отнюдь. Я тоже иногда курю. Но. Считаю, что курить не стоит. )
Вместо слова "курить" можно подставить что-либо другое, не вопрос. Просто, первое, что пришло в голову.
так и скажет, что такие матери в России бывают, следовательно это не ложь, а художник вправе снимать то, что считает нужным и ничуть не покривится.
Истинный дерьмократ-с. До капли выдавивший из себя совок. Ага, молодца. Мозгов вот только не успел оставить , так старался от совка избавиться. Правда, тут возникает вопрос риторический...
А вообще - этот поганый фильм в одном ряду с ху...м на Литейном мосту, тоже выдающимся и уже премированным произведением художественного искусства. Это, и вся прочая псевдохудожественная дрянь, служит только одному нынешнему жестко проводимому идеологическому посылу: разрушению морально-нравстенных основ социума. И этот Федин опус неописумый хорошо показывает по реакции того самого социума и кассовым сборам его степень деградации и разложения. Пипл с чавком хавает и хрюкает от удовольствия: а чо, которые вроде герои были - оказывается, так и не герои вовсе, а совсем как наши соседи по коммуналке, и блядища така - вона, кажинную ночь кроватью в стенку до утра иступлённо колотиться, достала ужо. А уж Федя то какой молодец, герой, наконец -то вывел ветеранов куликовской битвы на чистую воду, показал их истинное лицо.
Падлюка.
Только вот - посеявший ветер обязательно пожнёт бурю.
Кирилл Юдин
15.01.2014, 16:07
Вы говорите как религиозный фанатикЯ говорю, как нормальный человек, как гражданин РФ, для которого слово "Сталинград" что-то да означает.
Но травить собаками его за это я не буду.А кто травит его собаками?
Он имеет право на любой взгляд.Это вообще не взгляд. Это непойми что.
Для меня нет запретных тем.А совесть есть? А то сегодня эпатаж и бабло отлично замещает это важное чувство.
Я на такой фильм не пойду, но требовать повешения автора не буду.А кто требует повесить автора? Но морду набить не помешало бы.
И потом, кто писал сценарий этого оскароносца? Что-то про него забыли, а зря. Ооочень познавательно-показательно.
Кирилл Юдин
15.01.2014, 16:24
кто писал сценарий этого оскароносца?
Тилькин Илья В.
Окончил Музыкальное училище при Санкт-Петербургской консерватории, несколько лет работал в оркестре.
С 1991 года работает на телевидении. Как автор и режиссер создал более пятнадцати телевизионных документальных фильмов, прошедших в эфирах федеральных каналов.
С 1998 года – главный режиссер Санкт-Петербургского филиала телекомпании НТВ.Ни одного игрового фильма не делал ни в каком статусе. Почему доверили именно ему писать сценарий к столь важному для страны и времени кинофильму? И второй автор:
Снежкин Сергей О.
Окончил ВГИК (1981, мастерская Е.Дзигана). С 1981 — ассистент режиссера, затем — режиссер киностудии «Ленфильм». С 1991 — Председатель правления и художественный руководитель творческо-производственной кинофирмы «Бармалей» (С.-Петербург).Великий драматург тоже.
Валерий-М
15.01.2014, 16:34
Ни одного игрового фильма не делал ни в каком статусе.
С чего вы взяли?
Он на детективных сериалах давно плотно работает.
Нарратор
15.01.2014, 16:36
показывает по реакции того самого социума и кассовым сборам его степень деградации и разложения.
Кассовые сборы состоялись благодаря агрессивной рекламе.
Пипл с чавком хавает и хрюкает от удовольствия:
Из многих знакомых, поглядевших фильм, в плачуще-слезливый восторг пришли только двое.
Всё гораздо проще (я уже говорил): была мощная реклама, обещавшая два часа ураганного масштабного батального экшна. Народ тупо пошёл на экшн, поддавшись рекламе. Сам видел, как у кассы школьники лет 10 кучковались, одновременно суя в окошко купюры:
- На Сталинград! Один на Сталинград! И мне тоже!
Вряд ли в своём выборе фильма они руководствовались каким-то там патриотизмом, деградацией, разложением и прочими материями. Пацаны хотели боевик. И бОльшая часть зрителей - тоже.
- По рекламе жесть ващще! Надо посмотреть!
После фильма:
- Тьфу, блин, мудянка.
А деньги-то уже в кассе. Их никто не вернёт. Вот вам и сборы. И все высокие словеса - побоку.
Из многих знакомых, поглядевших фильм, в плачуще-слезливый восторг пришли только двое.
Эх, а вы в сети посмотрите...
Нарратор
15.01.2014, 16:49
Эх, а вы в сети посмотрите...
Смотрел. И даже объяснить пытался, что плакать тут не с чего, что это комедия (немецкий полковник, весь фильм воюющий с вшами, а не с русскими; немецкий капитан, на которого полковник никакой управы сыскать не может; советский капитан, который сперва с интересом наблюдает, как сжигают женщину с ребёнком, а потом только кидается в бой и так дэ.)
Но, всё же, людей, адекватно оценивших сию кинокомедию несколько больше, чем вопяще-верещащих от восторга. На том же Кинопоиске красных отзывов поболее, чем зелёных.
Вот, кстати, оттуда: Сказать, что фильм ужасен это ничего не сказать. Просто кошмар… Мне жаль, что наши 500 рублей вошли в кассовые сборы.
Об чём и говорил. Агрессивная реклама и зритель пришедший на крутое мочилово.
Валерий-М
15.01.2014, 16:55
Агрессивная реклама.
И не только. Удачная "sale point". Первый отечественный 3d фильм о войне.
Нарратор
15.01.2014, 16:59
Первый отечественный 3d фильм о войне.
Ну и это тоже.
Так что, я бы о разложении и деградации говорить пока не стал. Хотя бы помня о единодушии тех же зрителей, проигноривших УСы.
сэр Сергей
15.01.2014, 18:18
Валерий-М,
Моя бабулька жила в оккупированной Одессе, и я вам столько историй про сожительство могу рассказать...Причем, с конкретными фамилиями.
И что? У меня, тоже бабушка жила в оккупированной Одессе. Но, то. что кто-то там сожительствовал с оккупантами не означает, что их необходимо делать героинями роскошных постановок.
Я уже это говорил. При чем тут, сожительствовали не сожительствовали? Дело в отношении, в гражданской позиции авторов.
сэр Сергей
15.01.2014, 18:21
Дед Мазай,
Сложно все это...
Ничего сложного. Как там в "Подвиге разведчика" помните? Просто, надо очень любить свою Родину. И все сложности уходят. Все становится ясным и понятным до боли.
Выходит, что это - лютая ложь или творческий вымысел?
Ложь и бред. Причем, бред злобный.
сэр Сергей
15.01.2014, 18:25
Дед Мазай,
Затрудняюсь ответить...
А я не затрудняюсь. И французы не затрудняются.
Во Франции законом запрещено, например, называть свиней именем "Наполеон".
Вот что такое и ясное отношение к истории на государственном уровне без подленькой интеллигентской рефлексии.
И это правильно Так и должно быть.
Снимите в Американии антиамериканов фильм. И объясните американам про сложности в исторических событиях...
сэр Сергей
15.01.2014, 18:30
Валерий-М,
А стоит об этом говорить или нет, должен решать только автор.
Нет. История это психологический, ментальный базис народа. Если народу авторы внушают - наша история говно, предки сволочи и предатели, враг был благороден и т.д. Это преступление и перед прошлым и передж будущим.
Американы и европоиды очень бережны со своей собственной историей при эх, типо тотальной, типо свободе, типо говорить все, что вздумается.
Почему мы должны относить к особеннстям восприятия возмущение миллионов людей и относить к авторской свободе правло свободно гадить на собственную историю?
сэр Сергей
15.01.2014, 18:32
А Кобицкий,
а вы полагаете, что "Сталинград" не одобрен специалистами-консултантами?
Угу. Бондарчу говорил, что за числом и формой пуговиц на кальсонах его консультанты-реконструкторы следили жестко. Форма на советских и немецких солдатах именно та. Аутентичная...
А Кобицкий
15.01.2014, 19:20
Угу. Бондарчу говорил, что за числом и формой пуговиц на кальсонах его консультанты-реконструкторы следили жестко. Форма на советских и немецких солдатах именно та. Аутентичная...
значит, историческая достоверность достигнута :happy::shot:
Дед Мазай
15.01.2014, 19:22
Дед Мазай,
Ложь и бред. Причем, бред злобный.
Дык, я ж как раз и о том... Еще раз повторюсь: автор не должен поливать грязью все и вся без каких либо аргументов - на то нам и дано иное оружие - подход к драматическим событиям путем выразительных, убедительных средств кино.
сэр Сергей
15.01.2014, 19:24
А Кобицкий,
значит, историческая достоверность достигнута
Видимо, тезис про аутентичность формы на солдатах авторы почерпнули у героя фильма "Двадцать дней без войны". Помните героя там пригласили проконсультировать фильм, аккурат, про Сталинград?
Солдаты там снимались в полной экипировке с противогазами и всем чем положено было по тогдашним уставам...
Помните сцену "разборки" ГГ с офицером, который этими солдатами командовал?
сэр Сергей
15.01.2014, 19:27
Дед Мазай,
Еще раз повторюсь: автор не должен поливать грязью все и вся без каких либо аргументов - на то нам и дано иное оружие - подход к драматическим событиям путем выразительных, убедительных средств кино.
Золотые слова. Честное слово!!! :drunk:
Дело, ведь, не в негативе, как в таковом. Что мы показываем и о чем рассказываем? О личной трагедии предательства? Или, просто, преподносим факт предательства, как типический.
Есть же разница.
Валерий-М
15.01.2014, 19:59
Или, просто, преподносим факт предательства, как типический.
Я, видимо, что-то в фильме пропустил.
Там были титры, что с немцами спали большинство женщин в Сталинграде?
На каком основании вы сделали вывод о "типичности"?
сэр Сергей
15.01.2014, 20:08
Валерий-М, термин "типический" не равнозначен термину "типичный".
Типический образ это своеобразный, выразительный, резко очерченный; особенный.
Типичный же - часто встречающийся.
Однако, приложительно к Сталинграду, то, как раз, среди его жительниц, подобные случаи не отмечены...
Знаете, не до любви как-то в развалинах под непрерывными обстрелами, даже со своими...
А Кобицкий
15.01.2014, 20:14
Там были титры, что с немцами спали большинство женщин в Сталинграде?
в фильме две дамы продуктивного возраста. у одной - немец, у другой - 5 наших солдат.
5 : 1
кто сказал, что Бондарчук не патриот?!
Дед Мазай
15.01.2014, 20:22
в фильме две дамы продуктивного возраста. у одной - немец, у другой - 5 наших солдат.
5 : 1
кто сказал, что Бондарчук не патриот?!
Вот жаль... Кинотеатры за много верст от меня... Кто подскажет, в сети Сталинград нигде не появлялся?
Валерий-М
15.01.2014, 20:22
Однако, приложительно к Сталинграду, то, как раз, среди его жительниц, подобные случаи не отмечены...
А кто должен был отмечать?
К тому же, вы уверены, что прочитали все мемуары?
Знаете, не до любви как-то в развалинах под непрерывными обстрелами, даже со своими...
Когда умираешь с голоду, то мысли получить за любовь кусок хлеба появляются сами собой.
сэр Сергей
15.01.2014, 20:27
Валерий-М,
К тому же, вы уверены, что прочитали все мемуары?
Мемуары не являются документами. Мемуарист предвзят по определению. Мемуары лгут.
Когда умираешь с голоду, то мысли получить за любовь кусок хлеба появляются сами собой.
Однако, когда стреляют, даже о хлебе не думаешь...
Когда умираешь с голоду, то мысли получить за любовь кусок хлеба появляются сами собой.Вы об этом знаете по себе? Или это ваше предположение в силу "понимания" женской природы?
Валерий-М
15.01.2014, 22:09
Мемуарист предвзят по определению. Мемуары лгут.
Да, я помню вашу точку зрения. Очевидцы лгут, и только совинформбюро говорит правду.
Я придерживаюсь другого мнения.
Однако, когда стреляют, даже о хлебе не думаешь...
Это в течении первой недели.
Вы об этом знаете по себе? Или это ваше предположение в силу "понимания" женской природы?
Я охотно верю, что вы бы умерли с голоду сами и обрекли на голодную смерть своих детей, но с немцами ни ни.
Не все женщины так хорошо были патриотически воспитаны.
И этому масса свидетельств.
Кирилл Юдин
15.01.2014, 23:30
Валерий никак не может понять простую вещь. Фильм не просто о войне. Даже не просто во Великой Отечественной войне. Фильм преподнесли, как фильм о Сталинграде именно времён самого кровопролитного сражения в истории человечества. Валерий, вы это не можете понять? Там миллионы жизней в земле! Миллионы!
На фильм с таким месседжем дали огромные деньги из госбюджета, потому что та земля утонула в крови наших дедов. Это величайшая часть не только нашей, но всемирной истории по своему трагизму и героизму затмившая всё что было до и после!
И вот в итоге на экранах мы видим... тупую историю про письки в огне. Зато в 3D!
Ну совесть есть?!
Да снимай ты свои "видения" войны, под каким угодно ракурсом наздоровье! НО! Не в этот раз, не на народные деньги, и не называй сие творение "Сталинград" - и претензий не будет.
Неужели это так трудно осмыслить?
Неужели это так трудно осмыслить?
Некоторым- очень. По их мнению, всё что вы пишете - это совковый патриотизм. А они - выше этого, они истинные либералы и им доступны иные точки зрения...
Перефразируя - имеющий уши-да услышит, имеющий мозги - да осмыслит.
И этому масса свидетельств.Ну и что с того? Вы считате, на этом нужно делать акцент только бы на Оскар номинироваться?
Вместо того, чтобы показать подвиг русских женщин, которые наравне с мужчинами воевали, работали - показать их "подстраивающимися" под новые условия выживания. Не понимаю, зачем так унижать память тех, кто спас мир от фашизма. Хотя нет, понимаю. (
Ну, были те, кто шел к немцам, но лучше о них забыть. На самом деле, их было не так много. А глядя на такой фильм, можно подумать, что каждая вторая. Голодать в 30-е годы на Украине привыкли, мысли пойти к врагу за хлебом... Нет, ни о чем подобном я не слышала. А рассказов о войне я слышала немало.
Валерий-М
16.01.2014, 00:42
Да снимай ты свои "видения" войны, под каким угодно ракурсом наздоровье! НО! Не в этот раз, не на народные деньги, и не называй сие творение "Сталинград" - и претензий не будет.
Неужели это так трудно осмыслить?
А что тут осмыслять? Вы хотите, чтобы в фильме под названием "Сталинград" мудрый Сталин, опираясь на талантливых полководцев, поднимал в атаку бесстрашных бойцов, которые жертвуя своими жизнями, громили фашистов, лишенных человеческого обличия. Чтобы там не было ни предательства, ни сожительства, ни заградотрядов, ни штрафбатов. А на фоне звучали только бравурные марши.
И, естественно, ни у кого иного видения, отличного от вашего, быть не может.
Включая самих ветеранов. Если они что-то некошерное говорят, значит, врут.
Вы "Риориту" Петра Тодоровского смотрели?
Уверен, она вам также будет костью поперек горла. Хотя человек снял историю, которую своими глазами на войне видел.
Единственной претензией к Феде могли быть народные деньги, потраченные на фильм. Но дело идет к тому, что он их вернет. А, стало быть, и упрекать его особо не за что.
Я тут безуспешно пытаюсь выяснить, в чем конкретно проявилось очернительство, приписываемое Бодарчуку. Пока в ответ только эмоции.
Единственной претензией к Феде могли быть народные деньги, потраченные на фильм. Но дело идет к тому, что он их вернет. А, стало быть, и упрекать его особо не за что.
Деньги можно вернуть, честь и совесть не выкупишь. Он не сможет мне оплатить отравленные два часа жизни, нервы ветеранов ВОВ, тихий плачь старых женщин, видевших все ужасы войны и сохранивших верность идеалам и своим мужьям.
Опозоренной Родине легче не станет после того, как деньги вернутся.
В мире денег, подлости, грязном мире равнодушного скотства да, деньги решающий аргумент.
В мире людей, достойных этого звание, мерилом является совесть, благодарность и любовь к Родине.
А вот из-за таких как вы, либерастов без рода и племени, срущих там же гду и жрущих, таких всех выше добра и зла аналитиков с пустым сердцем и серой, без признаков жизни душой и происходят все те ужасы творящиеся сегодня в России. Благодаря таким как вы разрушена Великая держава. Такие как вы прятались за спины солдат, верящих в Родину и Сталина, солдат, благодаря которым вы сегодня имеете возможность дышать и гадить, гадить в каждой подворотне.
Вы сейчас брыкаетесь и храбритесь потому что страной правит такая же шушера не знающая родства своего, с отрафированым мозгом, заполненным шуршащими купюрами.
При другой власти, вы бы сейчас сопели в застенках за свои антигосударственнную деятельность. И я желаю таким как вы, в будущем, когда Россия воспрянет сидеть со своими тараканьими мыслями в очень тесной одиночной камере, и желательно вне пределов России, чтобы легче нам дышалось. Бандарчук будет с вами, поверьте, поратуете на свою судьбу, и проклятую Россию заливаясь сопливым ядом.
А что тут осмыслять?.
Осмысливать! Грамотей, прости, Господи! Сразу видно, что мыслительному процессу развиваться негде.
Чтобы там не было ни предательства, ни сожительства, ни заградотрядов, ни штрафбатов.
Вы с этими штрафбатами и заградотрядами уже весь экран загадили. На самом деле, заград отряд состоял по штатному расписанию всего из 600 человек на армию и комплектовался из числа опытных обстрелянных бойцов из этой же армии. А расстреливали они, бывало, командиров и комиссаров, бегущих со своими подразделениями в тыл. И правильно делали, ибо был приказ "ни шагу назад", который был очень своевременным, так как в войсках витал дух отступления. Мол, территория большая, отступая, измотаем врага, а затем уничтожим. Начиналась Сталинградская Битва. А про ваших с Бондарчуком блядей И кто с кем трахался в этом дымище, грязище, кровище - никто и не думал. Это то, надеюсь, вы"осмыслить" в состоянии.
А Кобицкий
16.01.2014, 08:47
имеющий мозги - да осмыслит
а не имеющий - да думает
Второе февраля – Победа в Сталинградской битве!
Курган, скульптура Матери-Отчизны, тишина…
И как в немом… и чёрно-белом, старом фильме
Печален шаг Потомков… Сердце… и Душа…
Здесь не чеканят шаг. Здесь всё открыто…
Идут и Ветераны, Деды и Отцы…
И преклоняются к Фамилиям убитых
За Жизнь что после… Матери… Сыны…
Звенят Медали… Алые гвоздики -
На мрамор Памяти от всех Живых!
И Русское, извечное Простите…
На склоне… в Храме Всех Святых…
Минута длится… в Слёзы верить…
И Жизнь, как Покаяние – длинна!
А Подвиг Ваш… конечно не измерить…
Всё потому… что Родина… Одна!
(автор Сергей Щеглов)
Сталинград.
Сталинград – это боль, это муки,
В Сталинграде лишь плач матерей.
Вот берет мать дитя свое в руки
И несется сквозь пули быстрей.
Реки крови и свист пулеметов
Не забудет дитя никогда.
Горы трупов умерших солдатов
Крики помощи, но в никуда.
Серый дым разрушенных зданий,
Самолет подбитый летит.
Людям нечего есть, голодают,
Много раненых, но врач - дефицит.
Умирали от пуль, от гранаты,
Замерзали насмерть порой.
Гибли, гибли наши солдаты
В Сталинграде, под Курском, Москвой.
Мать с дитем кое-как выживала,
Все что есть, отдавала ему.
Еле-еле еду доставала,
Все ему, все ему одному.
Вот прошло много лет, но я помню
Горы трупов умерших солдат,
Моя мама бежала сквозь пули.
Ты сгубил ее, Сталинград!!!
(автор Царапкина Анна)
Кирилл Юдин
16.01.2014, 12:06
А что тут осмыслять?
Валерий-М, вам - нечего. Как и всем с пораженным либерастией мозгами. Сначала вам нужно вылечить душу и голову и перестать с наслаждением самозабвенно жрать дерьмо и мазать им всё и всех, чтобы лучше и чище вас не были.
Валерий-М
16.01.2014, 12:30
А вот из-за таких как вы, либерастов без рода и племени, срущих там же гду и жрущих, таких всех выше добра и зла аналитиков с пустым сердцем и серой, без признаков жизни душой и происходят все те ужасы творящиеся сегодня в России.
Во, прорвало говнецом!
Но какой слог, какие интонации, какая поза!!!
Браво! При социализме вы бы далеко пошли. Действительно, вам стоит лить слезы по безвозвратно ушедшим временам.
А безвозвратны они только по одной причине. Такие как вы придут на избирательные участки и, как бараны, опять проголосуют за людей, которых больше всего показывают по первому каналу.
То есть за ту же "шушеру не знающую родства своего, с атрофированным мозгом, заполненным шуршащими купюрами".
И таким патриотам не понять, что все говно, которое у нас есть, существует только благодаря им. Они это говно воспевают (ведь оно родное, свое), лелеют и двумя руками за него голосуют.
сэр Сергей
16.01.2014, 12:43
Валерий-М,
Да, я помню вашу точку зрения. Очевидцы лгут, и только совинформбюро говорит правду. Я придерживаюсь другого мнения.
Это не моя точка зрения. Это точка зрения истории, как науки. И Совинформбюро тут не при чем.
История - наука факта, подтвержденного документом. И иных мнений быть не может.
Мемуарная литература в истории рассматривается только как вспомагательная и документом оона не является.
Вы, вон, на сайте мемуаров раскапываете страшные сказки и тонны антисоветчины, абсолютно не подтвержденной документами, ни нашими, ни, даже, германскими.
Это в течении первой недели.
Тем не менее, это далеко не всегда, и далеко не для всех повод ля измены.
Валерий-М
16.01.2014, 12:59
История - наука факта, подтвержденного документом. И иных мнений быть не может.
Давайте рассмотрим конкретный пример.
Сериал "Штрафбат" полили помоями за ряд исторических неточностей. В частности доктор исторических наук, генерал армии Махмут Гареев писал: "в штрафбате никаких уголовников, равно как и политических заключённых, просто не могло быть. Из уголовников формировали штрафные роты. Командовали штрафными подразделениями только кадровые офицеры".
В приказе тоже ничего не говорится о уголовниках в штрафбате.
Теперь посмотрим мемуары. "Записки командира штрафбата" - воспоминания Михаила Сукнева. Человека героического, прошедшего всю войну и провоевавшего на передовой 3 года, командовавшего в том числе и штрафбатом.
Так вот, у него в штрафбате одна рота целиком была укомплектована из одесских уголовников. Он подробно это описывает.
Кому мне верить?
Официальным бумагам, или свидетельству человека, прошедшего всю войну?
Кирилл Юдин
16.01.2014, 13:27
Кому мне верить? Официальным бумагам, или свидетельству человека, прошедшего всю войну?Пеунова - тоже очевидец. Академик и кандидат психологических наук! Кому верить?
У меня, например, есть сомнения, что Сукнев командовал именно штрафбатом. Потому что в отдельных батальонах не бывает рот.
Сукнев, по его словам, командовал штрафбатом несколько месяцев. Я служил в отдельном батальоне 6 лет - у нас рот не было, я очевидец.
Так вот, у него в штрафбате одна рота целиком была укомплектована из одесских уголовников.
петр петрович петров
16.01.2014, 13:30
Вопрос, кому верить стоит перед каждым профессиональным историком, для этого и существует критика источников - очень полезная вещь в разделе "источниковедение".
Валерий-М
16.01.2014, 13:31
Потому что в отдельных батальонах не бывает рот.
Так и штрафные роты не могут быть в составе простого батальона.
Вот и получается, что действительность несколько шире теоретических представлений.
Кирилл Юдин
16.01.2014, 13:36
Вопрос даже не в том, насколько что исторически верно, а в том, что именно художник желает донести и какую тему для этого избирает.
"Художники" "Станиграда" донесли одну свою бредовую идею: в Сталинграде во время величайшей битвы всей истории человечества с обеих сторон царили разброд и шатание. Бойцы с обеих сторон были озабочены в основном бабами. С обеих сторон никто воевать не умел и постоянно тупили, плевали на приказы своего командования и занимались тем, чем им хотелось.
И для этой "исторической правды" "художники" избрали именно Сталинград! По их мнению это сражение для отображения их "видения" самая подходящая тема.
Все, кто с ними согласен - такие же дебилы. Вот это - объективная историческая правда сегодняшнего дня.
P.S.
Я уж молчу об экспозиции кина с Фукусимой. Это после какой травки они написали и главное - зачем? Какой великий художественный смысл был в этой бредовой сцене с МЧС? Шойгу попросил?
сэр Сергей
16.01.2014, 13:36
Валерий-М,
Сериал "Штрафбат" полили помоями за ряд исторических неточностей.
У меня там знакомый снимался :) Совершенно справедливая критика. Не просто "ряд исторических неточностей", а полнейшая и подлейшая ложь и искажение фактов.
В частности доктор исторических наук, генерал армии Махмут Гареев писал: "в штрафбате никаких уголовников, равно как и политических заключённых, просто не могло быть. Из уголовников формировали штрафные роты. Командовали штрафными подразделениями только кадровые офицеры". В приказе тоже ничего не говорится о уголовниках в штрафбате.
Генерал Гареев абсолютно прав.
1. В сериале "Штрафбат", штрафбатом командует офицер из сидевших и вы знаете, что это ложь.
2. В сериале "Шьрафбат" водитель командира имеет приговор "бессрочный штрафбат" и вы знаете, что это ложь. Таких приговоров не было.
3. В сериале "Штрафбат" священник ходит в атаку в церковном облачении, это, даже не ложь, это комедия.
Так что, наличие уголовников, это,п ожалуй, ложь наименьшая.
Кому мне верить? Официальным бумагам, или свидетельству человека, прошедшего всю войну?
Конечно, официальным бумагам и генералу Гарееву, но ни в ком случае не Михаилу Сукневу.
1. Михаил Сукнев описывает только свой штрафбат, почему, конкретно в его штрафбате было решено сформировать роту из одесских уголовников.
2. Чтобы подтвердить или опровергнуть факт, изложенный в мемуарах Сукнева необходимо найти множество документов по штрафбату которым он командовал. причем, относящимся, именно к тому времени, о котором Сукнев пишет.
3. Экстраполировать бездоказательный в научном смысле факт на все штрафбаты - историческая спекуляция, подлог и идеологическая диверсия.
4. Заслуги и героизм человека не гарантируют от ошибок, неточностей, незнания полноты ситуации и лжи, даже не по злому умыслу.
Следовательно, абсолютно прав ученый-историк генерал Махмут Гареев.
Кирилл Юдин
16.01.2014, 13:37
Так и штрафные роты не могут быть в составе простого батальона.Штрафные роты тоже были - ОТДЕЛЬНЫМИ. То есть ни в какие составы никаких батальонов не входили.
Вот и получается, что действительность несколько шире теоретических представлений.Вот и получается, что ничего не получается.
сэр Сергей
16.01.2014, 13:39
Валерий-М,
Вот и получается, что действительность несколько шире теоретических представлений.
Сукнев либоо что-то путает, либо лжет сознательно или несознательно. Где документы по его штрафбату? Где ссылки на архивные дела и прочее? Нетути.
Бандарчук будет с вами, поверьте, поратуете на свою судьбу, и проклятую Россию заливаясь сопливым ядом. и снимет очередную высокохудожественную хню на которую будет иметь свою альтернативную точку зрения.
При социализме вы бы далеко пошли. Действительно, вам стоит лить слезы по безвозвратно ушедшим временам.
При социализме было лучше, говнюки по кухням и подворотням воняли, а не везде, где нипопадя.
Такие как вы придут на избирательные участки и, как бараны, опять проголосуют за людей, которых больше всего показывают по первому каналу.
Не-а. Такие как мы, когда придут на избирательные участки - проголосуют совсем иначе. И вам это не понравится, это будет нелиберально и не совпадать с вашим свободомыслием.
А вот бараны, которых, благодаря вашим стараниям в том числе, расплодилось, мда, немеряно - проголосуют за тех кого вы описали и которые благодаря вашим стараниям в том числе находятся там, где вы их часто видите. Ваш любимый канал?
И таким патриотам не понять, что все говно, которое у нас есть, существует только благодаря им. Они это говно воспевают (ведь оно родное, свое), лелеют и двумя руками за него голосуют.
Вот БариХан - настоящий нормальный патриот, что он там своей жизнью, по-вашему, воспевает? Уточните, пжлст.
все говно, которое у нас есть, существует только благодаря и вашей позиции в том числе. Потому как вместо того, чтобы (я никогда не говорил, что я демократ) беспощадно вычищать говно (и в мозгах полудурков в том числе) вы гордо заявляете: это позиция, это правда жизни, это свободное мнение свободной личности, которое имеет право на существование.
Не имеет. Потому как фундаментом прогресса и развития цивилизации НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА являются МОРАЛЬ И НРАВСТВЕННОСТЬ, чёткие понятия что такое хорошо и что такое плохо. Что допустимо и что нет. И история это чётко показывает: всеобщее падение нравов - конец государственности.
сэр Сергей
16.01.2014, 13:47
Валерий-М,
Вот и получается, что действительность несколько шире теоретических представлений.
Какие теортичесие представления? Вы хоть одно историчесое изыскание провели в своей жизни?
У меня подруга статью писала о торговых точках нашего города в 19-м веке. Ей для статьи в научном журнале, потребовалось месяц в архиве сидеть и перевернуть более 6000 архивных дел. А архивное дело это, под час, несолько томов документов.
А то бы она, вот по вашему методу, почему-то не влезла в интернет и на основании чьих-то воспоминаний не написала статью.
История, это наука и. чтобы проверить факт, необходимо долго, упорно и скучно работать перебирая пыльные бумаги.
А у вас все просто. Какой-то Сукнев написал - Аллилуйя!!! Великое историчесое открытие, опровергающее всю отечественную историю!!!
Нет,уважаемый. Это называется историческая спекуляция и подлог, а не открытие.
Валерий-М
16.01.2014, 14:10
сэр Сергей
Это ваш сугубо личный взгляд на историю. В исторической науке несколько иное отношение к мемуарной литературе.
"В настоящее время в исторической науке наблюдается поворот от событийной истории к истории народной или массовой. Обозначился интерес исследователей к проблеме человека в истории, истории становления его идентичности и осознания самоценности человеческой личности. Картина войны будет неполной без оценок и интерпретаций определенных событий Великой Отечественной войны самими их участниками и очевидцами.
В новейших исследованиях Великой Отечественной войны изучаются источники личного происхождения с целью расширения глобальной картины войны и понимания психологии человека воюющего1. Мемуары фронтовиков о Великой Отечественной войне, наряду с другими источниками личного происхождения, играют настолько важную роль в общественно-политической и литературной жизни своего времени, что представляют вполне самостоятельный историко-культурный интерес. Исследование воспоминаний людей фронтового поколения расширяет границы изучения войны, переносит акценты с фактической стороны явления в плоскость личного восприятия, формирования психологии фронтовиков. Особенности индивидуального восприятия непосредственных участников и очевидцев войны призваны дополнить имеющиеся знания, расставить акценты в истории Великой Отечественной войны.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/velikaya-otechestvennaya-voina-v-memuarakh-is***iko-psikhologicheskii-aspekt-na-materialakh-#ixzz2qYReE5zY"
А Кобицкий
16.01.2014, 14:12
Штрафные роты тоже были - ОТДЕЛЬНЫМИ. То есть ни в какие составы никаких батальонов не входили.
я ни на кого сослаться не могу, поэтому, считайте - имхо
был штрафбат, который формировали в лагерях, в т.ч. из уголовников.
и были штрафные роты (в т.ч. у немцев) куда перед наступлением загоняли провинившихся, чтоб они в первом же бою шли впереди всех, и в случае успеха их прощали.
Во, прорвало говнецом!
Но какой слог, какие интонации, какая поза!!!
Браво! При социализме вы бы далеко пошли. Действительно, вам стоит лить слезы по безвозвратно ушедшим временам.
А безвозвратны они только по одной причине. Такие как вы придут на избирательные участки и, как бараны, опять проголосуют за людей, которых больше всего показывают по первому каналу.
То есть за ту же "шушеру не знающую родства своего, с атрофированным мозгом, заполненным шуршащими купюрами".
И таким патриотам не понять, что все говно, которое у нас есть, существует только благодаря им. Они это говно воспевают (ведь оно родное, свое), лелеют и двумя руками за него голосуют.
Предсказуемый ход. Когда аргументов в свою защиту нет, то переворачиваем с ног на голову цитату оппонента и кидаемся в него ей же.
Только мозгов то не хватает, что данный ход лишь демонстрирует нелепость и нестойкость позиции таких антипатриотов как вы.
Мы-патриоты до сих пор плачем о развале СССР. И нынешнюю страну выбирали не мы. Мы нынешней ситуации сопротивлялись и сопротивляемся до сих пор.
Такие как вы сегодня в почете, вот вы и ходите выгнув грудь, что дескать сегодня нам разрешили родину хаять и даже нас поддерживают.
Таких как я, требующих возврата СССР, сохранения целостности территорий России, недопустимости продажи земли русской, возрождения духовности - экстремисты, самый опасный народ.
В одном вы правы, при СССР мне и таким как я цены не было. Потому что благодаря нам наша страна оставалась сильнейшей в мире.
Что доказывать шкурникам.
Не понятно только одно, хотя понятно. Ненавидите эту страну, ее народ, и продолжаете тут жить. Паразитируете на памяти предках, на подвигах, не стыдитесь откровенно презрительно отзываться о погибших за родину, подло соглашаясь с теми, кто построенное на костях ваших предков разворовывает и уничтожает. Ну, хоть капля совести даже у конченного подлеца-то должна быть. Шокирует такое равнодушие.
Вы хуже прямых врагов. С вами страшно в бой. С вами страшно просто жить рядом.
Ну, пока фасонтесь. Поверьте, не долго осталось. Только когда придет время вам отвечать за ваши слова бежать будет не куда. Потому что в просвещенном мире ни одна страна не примет того, кто предал свой род. Такая шушера никому не нужна.
Хотя я вообще сомневаюсь что вы имеете какое-либо родовое отношение к русским. Скорее надеюсь, что не имеете.
сэр Сергей
16.01.2014, 14:21
Валерий-М,
Это ваш сугубо личный взгляд на историю. В исторической науке несколько иное отношение к мемуарной литературе.
Нет. Это не мой сугубо личный. а международный и признанный взгляд на историческую науку.
"В настоящее время в исторической науке наблюдается поворот от событийной истории к истории народной или массовой. Обозначился интерес исследователей к проблеме человека в истории, истории становления его идентичности и осознания самоценности человеческой личности.
Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/velikaya-otechestvennaya-voina-v-memuarakh-is***iko-psikhologicheskii-aspekt-na-materialakh-#ixzz2qYReE5zY" (http://www.dissercat.com/content/velikaya-otechestvennaya-voina-v-memuarakh-is***iko-psikhologicheskii-aspekt-na-materialakh-#ixzz2qYReE5zY") .
Простие, но ха-ха три раза. Вот это частное мнение об исторической науке какого-то диссертанта.
Кстати, в вашей цитате нигде не сказано о том, что историкам следует слепо верить фактам из мемуаров, не проверять их и не подтверждать документами.
Да, поиск в мемуарах велся и ведется. Но, это не означает абсолютной веры мемуарам и придание им статуса исторических документов.
А Кобицкий
16.01.2014, 14:22
а насчет мемуаров - анекдот
дед - понял, внучек, как воевал твой дедушка?
внук - понял. только не понял, зачем нам нужны были остальные солдаты?
Кирилл Юдин
16.01.2014, 14:24
играют настолько важную роль в общественно-политической и литературной жизни своего времениВы это очень правильно выделили. Теперь постарайтесь вдуматься, что именно вы выделили и причём здесь объективная оценка?
В настоящее время в исторической науке наблюдается поворот от событийной истории к истории народной или массовой.В настоящее время наблюдается беспрецедентная профанация науки и особенно истории в угоду политических интересов и интересов капитала.
Валерий-М
16.01.2014, 14:29
"Художники" "Станиграда" донесли одну свою бредовую идею: в Сталинграде во время величайшей битвы всей истории человечества с обеих сторон царили разброд и шатание. Бойцы с обеих сторон были озабочены в основном бабами. С обеих сторон никто воевать не умел и постоянно тупили, плевали на приказы своего командования и занимались тем, чем им хотелось.
Наверное, при очень большом желании фильм можно истолковать и таким образом. Хотя, по большому счету, наши там орлы и всех побеждают, естественно, жертвуя собой. А немцы изверги, которые даже на передовой решают еврейский вопрос методом средневековой инквизиции.
Так что все в рамках патриотического шаблона.
И если там смыслы, о которых вы говорите, присутствуют, то только по причине непрофессинализма авторов. Но никак не по злому умыслу.
Поверьте, Федя не тот человек, чтобы замышлять такие тонкости.
Я с ним два раза по полчаса беседовал. Это предельно конкретный товарищ.
Поэтому, все что касается мнений о профессиональной несостоятельности авторов "Сталинграда", драматургической "невыстроенности" фильма я поддерживаю.
А вот далеко идущие выводы о какой-то политической диверсии... Уж увольте.
Кирилл Юдин
16.01.2014, 14:36
Мы-патриоты до сих пор плачем о развале СССР.Я вот стал осознавать что мы потеряли не так давно, кстати. По мере набора критической массы знаний и перехода массива этих знаний в качество.
И анализируя происходишие процессы за последние лет тридцать, всё больше уверен в том, что не измени мы вектор развития на 180 градусов (дело даже не в территории СССР, а в его основных принципах на момент катастрофы), то весь мир барахтался бы далеко позади.
Ведь стоит сравнить изменения в экономике и политической жизни страны на протяжении её существования, и можно заметить, какими семимильными шагами страна развивалась во всех отношениях, а как резко была отброшена лет на сорок в девяностые.
Либеральная доктрина-то красивая, но это вывеска. Реклама, в которой либерасты поднаторели - они ничем другим-то по сути не занимались никогда.
На практике всё оказалось самой разрушительнейшей силой, как для экономики, так и для свобод и прав людей, так и для морали общества.
А то ведь начинают сравнивать время самого большого упадка СССР с самым пиком развития Запада. А почему бы не наоборот? Или не объективно, с учётом всех обстоятельств? Потому что это станет невыгодно либерастам. Их подлость и подлог сразу станет видна всем.
Кирилл Юдин
16.01.2014, 14:45
Хотя, по большому счету, наши там орлы и всех побеждают, естественно, жертвуя собой.Наши там дебилы. И то что они жертвуют собой непонятно ради чего это лишь обостряет.
А немцы изверги, которые даже на передовой решают еврейский вопрос методом средневековой инквизиции.
Так что все в рамках патриотического шаблона.Вот именно - сделали посмешище из величайшей трагедии.
Но никак не по злому умыслу.По скудоумию исключительно. Но мне кажется, там всё писали с оглядкой на Оскара - пытались угодить, но не могли придумать как. Получился "франкенштейн".
Потому что от души такую лютую херню не пишут. А фильмы на такую тему без души писать вообще невозможно - результат мы видим.
И если там смыслы, о которых вы говорите,Я утрировал, чтобы ярче показать, что в итоге получилось.
А вот далеко идущие выводы о какой-то политической диверсии... Уж увольте.Об умышленной диверсиии не говорю. Но это получается автоматически у таких вот, авторов.
Хоть убейте я не понимаю, что там нужно было несколько лет вдвоём писать? Ну за неделю, не приходя в сознание - запросто.
Поэтому, все что касается мнений о профессиональной несостоятельности авторов "Сталинграда", драматургической "невыстроенности" фильма я поддерживаю.Зависает вопрос в воздухе - почему этим творческим импотентам доверяют такие проекты? Ну какие у них такие заслуги, что им слепо доверили столь серьёзный для нашего общества и необходимый для нашего времени фильм?
Ну не "Доярку из Хацапетовки" же делали!
сэр Сергей
16.01.2014, 14:53
Валерий-М,
И если там смыслы, о которых вы говорите, присутствуют, то только по причине непрофессинализма авторов. Но никак не по злому умыслу.
Так, пстановка фильма это и работа со смыслами. Образы, они, ведь, что-то означают, любой фильм - знаковая система, как и киноязык в целом.
Я с ним два раза по полчаса беседовал. Это предельно конкретный товарищ.
Вот, это и удивляет... Судя по всему, доскональный и скрупулезный... Ядерный взрыв-то ему удался!!!
Powered by vBulletin