Вход

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11

Страницы : 1 2 3 [4] 5

Эстас
28.10.2013, 21:10
Пес может играть с любым человеком, которые его поведет выгуливать - это здравый смысл.
Собака однажды выбирает себе хозяина. И с кем попало гулять не любит.

Элина
28.10.2013, 21:11
Собака однажды выбирает себе хозяина. И с кем попало гулять не любит.Ну, любит-не любит - это такое. По делам приспичит, будет рада любому выгуливающему. Побегать захочет за мячом по лужайке - будет рада любому, кто начнет с ней играть. Я прекрасно играю в мяч с собакой своих друзей. Проблемы нет.

Кто этот человек? Пес может прекрасно проводить время и в приюте для собак, если уж на то пошло.Вы мне хотите доказать, что у вас не проза, а кино? Пока у вас не получается это. :)
Парень парализованный живет один, сам выгуливает пса?

Сашко
28.10.2013, 21:22
Разбор выше.

Разбор надо делать всякий раз, когда публикуете свой логлайн. Все это написано в сообщении №1 в данной ветке.

Эстас
28.10.2013, 21:27
Чтобы парализованный хозяин, бывший спортсмен, снова заиграл в футбол, преданный пес во время матча ворует для него бутсы.
ГГ - преданный пес
Цель - вернуть хозяина в профессию
препятствие - идет матч
поступок - ворует бутсы

Эххх.

Бурый Кролик
28.10.2013, 21:32
Чтобы
Не вижу логических отличий от моего, за исключением указания, что дело было во время матча.
Но ваш вариант выглядит более гладко, благодарю.
Стоп! Пес стал не слишком умным, а преданным. Пусть будет преданным.
А! Препятствие - идет матч. Среди препятствий, есть и такое.

Элина
28.10.2013, 21:34
Чтобы парализованный хозяин, бывший спортсмен, снова заиграл в футбол, преданный пес во время матча ворует для него бутсы.Это предыстория. А вот после того, как пес принес бутсы хозяину, начинается фильм. ;)

Бурый Кролик
28.10.2013, 21:36
Разбор надо делать всякий раз, когда публикуете свой логлайн. Все это написано в сообщении №1 в данной ветке.
Виноват.

Бурый Кролик
28.10.2013, 21:37
Это предыстория. А вот после того, как пес принес бутсы хозяину, начинается фильм. ;)
Щас! Может вам ещё и полный метр на 2 часа? )))

А Кобицкий
28.10.2013, 21:41
Бурый Кролик, кто у вас гг - пес или хозяин? бутсы - это обувь или артефакт? без этих ответов история непонятна

Бурый Кролик
28.10.2013, 21:46
Бурый Кролик, кто у вас гг - пес или хозяин? бутсы - это обувь или артефакт? без этих ответов история непонятна
Самый главный логлайн-герой - Пес
Бутсы - обувь профессионального футболиста. Не какие-нибудь там кроссовки.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 21:54
Чтобы хозяин, безнадежный паралитик, снова играл в футбол, удивительно умный пес крадет для него бутсыНаверное пёс страдает от того, что хозяин с ним не играет больше? Я правильно понимаю?

1. Герой - песОк.

2. Цель - хозяин снова играет в футболЭто как? Хозяи играет в футбол - это цель? Рыба плавает в пруду - цель? Лётчик летает на самолете - цель?

Цель - бутсы!

3. Препятствие - хозяин не встанет с кресла, он надежно и надолго парализованПрепятствие для чего? Что мешает псу раздобыть бутсы? Хозяин сидит на них?

Ошибка в том что вы смешиваете проблему хозяина - мотив пса и его цель.
У хозяина есть цель играть в футбол? Что он делает чтобы достичь цели? По логлайну он не делает ничего. ОН даже не герой истории.
Очевидно, что это история не хозяина. Это история - пса! У пса, который "рассуждает по-своему" причина болезни хозяина - отсутствие бутс, если я правильно понимаю. Болезнь хозяина в данном случае - не препятствие, а мотив, толкающий пса к действию.
А вот о препятствии мы ничего не знаем. У кого крадёт пёс бутсы? Почему это ему сложно сделать?

Бурый Кролик
28.10.2013, 21:58
Наверное пёс страдает от того, что хозяин с ним не играет больше? Я правильно понимаю?
Страдает. Я бы на его месте страдал. Но у нас, поступок пса растет не из личной корысти, а из любви к хозяину.
Цель - бутсы!
Цель - счастье хозяина играть в футбол.
Хозяи играет в футбол - это цель?
Снова играет в футбол.
Препятствие для чего?
Чтобы снова играть в футбол.
У пса, который "рассуждает по-своему" причина болезни хозяина - отсутствие бутс, если я правильно понимаю.
Пес так не умеет. У него проще. Не болезнь. Он скорее всего не понимает, что это болезнь, как она случилась и проч.
Дают - бери, бьют - беги.
Когда они играли в футбол бутсы были. Теперь их давно не видать что-то. Действительно. Зачем ему хозяину бутсы - он в инвалидном кресле. Пес выбрался на стадион. Увидел бутсы без присмотра. Схватил, и бежать.

А Кобицкий
28.10.2013, 21:59
Бурый Кролик, даже если это сказка - откуда пес узнает что хозяну нужны бутсы? да еще и с размером не промахнуться, хоть и инвалид. думаю, что в сценарии все прописано, но я истории не вижу:bruise:

Элина
28.10.2013, 22:04
Цель - счастье хозяина играть в футбол.А псу от того, что хозяин снова начнет играть, тоже счастье? Он ведь его не станет с собой брать на тренировки, а дома закроет.

Кирилл прав. История ГГ пса может у вас быть только когда пес уверен, что хозяин с ним не играет (не встает с кресла) потому, что на нем нет привычных псу бутс.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 22:06
У вас есть 25 словНу, пусть 35-40 с учётом союзов и предлогов. :)

Нет альтернативного фактора, нет давления времени.Если я правильно понимаю суть истории, то это может быть убивающая тоска хозяина и, соответственно, пса.

Давление времени есть. Бутсы на каждом углу не валяются. Вижу бутсы здесь и сейчас - краду.У вас огромадные проблемы с пониманием драмситуации. Поработайте над этим.

Сейчас не подниму инвалида, так и будем: дрыхнуть целыми днями у окна (или чем там ещё потерянные для общества инвалиды занимаются?), а я родолжу гонять по комнате маленький пластиковый мяч.А вы зачем? Вы, как автор? Вы и обязаны не притягиват ьсмыслы а создавать их. Это вам не МД. :) Вот этим своим сообщением вы показали, что сами видите провис - нет альтернативного фактора. Создавайте его!

Пес может прекрасно проводить время и в приюте для собак, если уж на то пошло.Вот видите, сколько вариантов нежелательных последствий может быть? Может в этом причина? Может пёс не хочет в приют? И единственным способом остаться с хозяином, это...поднять его на ноги? А для этого нужно что, по мнению пса? Бутсы нужны хозяину! В этом пёс видит причинно-следственную связь. Нет?
Тогда думайте. Но вы должны придумать, а не притянуть какую-то ерунду, якобы очевидную.

Разбор выше.Читайте здесь:Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме,

Кирилл Юдин
28.10.2013, 22:10
Но у нас, поступок пса растет не из личной корысти, а из любви к хозяину.Одно другому не помеха. Мотивы должны быть внятными и явными. Если вы сможете показать бескорыстность пса без желания играть с хозяином - я буду только рад. Но там же, очевидно, будет закадровый бубнёж от лица пса? Это уже фигня.

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:11
А вы зачем? Вы, как автор? Вы и обязаны не притягиват смыслы а создавать их. Это вам не МД. Вот этим своим сообщением вы показали, что сами видите провис - нет альтернативного фактора. Создавайте его!
Ничего не понял. Это в сценарии есть. Пересказ истории - бан?

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:13
Одно другому не помеха.
Не помеха. Есть в сценарии и то, и другое. Вы что выберете? Корысть или бескорыстие?
Я склоняюсь ко второму.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 22:18
Цель - счастье хозяина играть в футбол.Ну и? Пес волшебник? Как он сделает это? Причём тут тогда бутсы?

Снова играет в футбол.И что? У вас родной язык - русский?

Чтобы снова играть в футбол.Я вам уже указал, что у вас цель и то, что делает пёс не срастается. Можете упрямствовать дальше. Снова играть в футбол это цель хозяина? И что ему для этого нужно? Чтобы пёс украл бутсы?
Или как? У пса есть цель - чтобы хозяин играл в футбол. Ок! И что дальше? Вы сами себя в капкан загоняете.

Пес так не умеет.Ок!
У него проще. Там дают - бери, бьют - беги.Пёс тупо клептоман?
Когда они играли в футбол бутсы были. Теперь их давно не видать что-то. Действительно. Зачем ему бутсы - он в инвалидном кресле. Пес выбрался на стадион. Увидел бутсы без присмотра. Схватил, и бежать.И? В огороде бузина - в Киеве дядька.

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:20
Рыба плавает в пруду - цель?
Пока не выловили - не цель.
Как только в ведре оказалась - цель.

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:21
Снова играть в футбол это цель хозяина?
Цель пса - видеть, как хозяин снова играет в футбол.

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:22
Я вам уже указал, что у вас цель и то, что делает пёс не срастается.
У меня срастается. Доказано на практике. Больной пошел. Почти.
Ну и? Пес волшебник? Как он сделает это?
Через катарсис.

Дарья Конова
28.10.2013, 22:23
Помогите разобраться в ошибках.

Молодая, слабая девушка, уставшая от жизни и окружающих, хочет
материальной независимости себе и своему ребенку. Чтобы обеспечивать
семью, она устраивается на работу, но сталкивается с насилием,
которое ей приходится терпеть. Но деньги не дают ей ничего. Под
тяжестью обстоятельств она принимает решение, благодаря которому собирается стать счастливой.

> 1. Кто герой: Молодая, слабая девушка, уставшая от жизни и окружающих
> 2. Какова цель и/или проблема героя: материальная независимость себя и своего ребенка
> 3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: устраивается на работу
> 4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: терпит насилие со стороны начальства.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 22:25
Это в сценарии есть.А логлайн длячего вы пишете? Время убить?
Цитирую для вас:

Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.
Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).

Мы должны увидеть это в Вашем логлайне. Тогда мы поймём, что вы продумали свою историю и прояснили для себя фундаментальные понятия драматургии. Только в этом случае имеет смысл разбирать непосредственно сценарий – вашу историю. В противном случае, это бесполезная трата времени.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 22:25
Цель пса - видеть, как хозяин снова играет в футбол.Зачем?

Кирилл Юдин
28.10.2013, 22:26
Бурый Кролик, как я понимаю - вам просто заняться нечем.

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:28
А логлайн длячего вы пишете? Время убить?
Что нужно написать?
Крадет бутсы, вызывая тем самым на стадионе неистовство, массовое умопомрачение, море соплей и катарсис, а это оставляет неизгладимый след в душе инвалида, и о чудо, он встает?

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:31
Зачем?
Любовь, преданность. Если другу хорошо, мне тоже.
Друг страдает - надо что-то делать.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 22:34
Что нужно написать?Пишите, что хотите. Очевидно, вы сюда не за знаниями пришли и не за советом, а поумничать.
Есть три варианта, характеризующие вашу ситуацию:
1. Вы не желаете ничего изучать по теме и разбираться, считая, что и так всё знаете;
2. Вы просто троллите;
3. Вам стоит отказаться от дальнейших попыток уяснить основы драматургии - это не ваше и вам это не под силу.

На данном этапе продолжать дискуссию, считаю бесполезным занятием. Когда определитесь с собственной целью присутствия в этой ветке - тогда и можно будет продолжить.

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:40
2. Вы просто троллите;
А я подозреваю, что вы меня троллите. Как с МД. Уж там поиздевались на славу!
Мне логика истории кажется настолько простой, что даже скучно.
Друг хочет играть в футбол. Не в чем. Нет денег. Покупаю для него форму. Тут же все логично?
И у песика не намного сложнее.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 22:44
Друг хочет играть в футбол. Не в чем. Нет денег. Покупаю для него форму. Тут же все логично?Логично. Проблема в том, что мы здесь учимся создавать драмситуацию. В вашем примере её нет!
Есть ещё вопросы?

Бурый Кролик
28.10.2013, 22:45
Логично. Проблема в том, что мы здесь учимся создавать драмситуацию. В вашем примере её нет!
В МД тоже нет?

Элина
28.10.2013, 22:46
Мне логика истории кажется настолько простой, что даже скучно.Но этот рассказ - не сценарий на конкурс.
Как социальный ролик разве что.

Мучитель
28.10.2013, 22:54
Мне логика истории кажется настолько простой, что даже скучно.
Зачем писать скучные истории, если можно написать интересную...

Мучитель
28.10.2013, 22:55
Под
тяжестью обстоятельств
А подробней нельзя?

Бурый Кролик
28.10.2013, 23:00
Зачем писать скучные истории, если можно написать интересную...
Я не сказал, что история мне кажется скучной.
Я сказал, что логика этой истории проста и понятна. Вам было бы весело кружить бесконечные хороводы вокруг фразы:
- Почему собака предана хозяину?

Кирилл Юдин
28.10.2013, 23:00
В МД тоже нет?Вы продолжение пишете?

А Кобицкий
28.10.2013, 23:01
Друг хочет играть в футбол. Не в чем. Нет денег. Покупаю для него форму. Тут же все логично?
а при чем тут инвалидность?
и что такое МД?

Кирилл Юдин
28.10.2013, 23:02
Бурый Кролик, просто ответьте на вопрос: что такое драматическая ситуация и из чего она складывается?
Без ответа на этот вопрос дальше мы никуда не пойдём.

Бурый Кролик
28.10.2013, 23:03
а при чем тут инвалидность?
Это другая история.

Эстас
28.10.2013, 23:07
Дарья Конова, боюсь, что общих слов много.

Бурый Кролик
28.10.2013, 23:11
Бурый Кролик, просто ответьте на вопрос: что такое драматическая ситуация и из чего она складывается?
Без ответа на этот вопрос дальше мы никуда не пойдём.
Это когда все понимают, что МД - шедевр. А герой не понимает. Все показывают на него пальцем, и смеются. Возможности характера героя не позволяют ему понять с чем МД едят. Ну не взошло! Ему хотя бы прикинуться понимающим. Но он выше этого. Правду любит. Безвыходная ситуация.

Элина
28.10.2013, 23:38
Безвыходная ситуация.Я так вижу - да, потому что вы не знаете что такое драматическая ситуация. И не желаете понимать, что на конкурс принимают только те истории, где она имеет место быть.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 23:54
На всякий случай для тех, кто желает глубже разобраться.

Определить цель и мотив и отличить одно от другого, очевидно бывает непросто.
Предлагаю следующий способ.

Сюжет:
Герой едет за три моря, бредёт через пустыню, забирается на высокую гору, чтобы достать там лекарство для близкого тяжело больного человека.

Вопрос: что является его целью в нашем понимании термина – лекарство, которого герой добывает, преодолевая препятствия, или здоровье больного близкого ему человека?

Давайте уберём наши знания о близком человеке и его здоровье вообще, оставив их для развязки. Получится история? Можно рассказать, куда и зачем герой идёт? Чего ищет?
Я думаю можно: герой ищет какое-то чудесное лекарство, преодолевая опасности путешествия.

А теперь давайте уберём лекарство, за которым герой столько всего преодолевает. Что остаётся?

Смотрим: близкий человек болеет, а герой развлекается – то по пустыне бродит, то, то по морям плавает, то по горам лазает.
В этом случае, мы не сможем смотреть с интересном все его похождения (если не смотреть их чисто как цирковые трюки,а в привязке к истории), не понимая, зачем он это делает. Нет интриги, нет цели. Нам непонятно за что переживать. Чего герой добивается вообще, пока близкий человек смертельно болеет.

Или проверим так: герой ищет лекарство (цель) зачем (мотив)? Чтобы спасти близкого человека от болезни. Всё всем понятно!
А попробуем наоборот: Герой спасает близкого человека от болезни (цель) зачем (мотив)? Чтобы найти лекарство? Абсурд!

А можно в принципе сказать, что цель героя – победа болезни близкого человека? Конечно можно. Но это немного не то, что нам нужно для правильного логлайна на Конкурс.

Сравните:
Чтобы спасти от болезни друга, герой пускается в нелёгкое и опасное путешествие.
и:
Чтобы раздобыть лекарство для тяжело больного друга, герой пускается в опасное путешествие.

В первом случае, совершено непонятно, какая связь между болезнью друга и путешествием героя. Хотя и то и другое – логлайны, казалось бы, к одной и той же истории.

И вот если мы теперь будем разбирать, какое препятствие герой преодолевает на пути к цели, то путаницы такой, как с "кедами" не будет.

А в ситуации с "кедами" получается:
Цель: друг героя снова здоров!
Препятствия: болезнь героя!

И как наш герой будет преодолевать это препятствие – болезнь героя? Наденет марлевую повязку? Или пустится в опасное путешествие?
В случае с "кедами", предлагается преодолеть препятствие - болезнь, чтобы герой снова играл в футбол. А причём тут кеды? Где связь одного с другим?

Болезнь друга препятствием для героя может стать, если цель будет опять же не здоровье само по себе, а желание близости (при инфекционном заболевании, например) или поиграть в шахматы (при коме), футбол (при параличе). Но и в этом случае здоровье – условие достижения цели. А цель – близость, игра в шахматы или футбол. Но нам предлагается для достижения цели украсть кеды. Какая связь?
Следовательно в предлагаемой истории ничего этого не продумано. Можно оставить такую историю? А кто запретит?! Но нас на Конкурсе подобное не интересует, поскольку цель у Конкурса иная и озвучена она многократно.

Думаю, ещё подробнее будет уже перебор.

Сашко
29.10.2013, 00:04
Дарья Конова, почитайте, пжлст, сообщение №1 в данной теме. Почитайте и вдумайтесь в него. И помните о 25 словах, а не о 75. А еще обратите внимание на общие слова.

Эстас
29.10.2013, 00:11
герой ищет лекарство (цель) зачем (мотив)? Чтобы спасти близкого человека от болезни.
Тогда это и есть схема логлайна. После "чтобы", получается, идет мотив, а не цель.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 00:47
После "чтобы", получается, идет мотив, а не цельА ничего не меняется:
Чтобы добыть лекарство для умирающего друга, герой пускается в опасное/трудное путешествие.

Выделенное курсивом - общие слова. В идеале это должно быть примерно так: ...акрофоб покоряет горную вершину без страховки.

Или отвечая на вопросы:
1. Пожилой акрофоб, 2. чтобы достать лекарство для умирающего друга 3.покоряет горную вершину без страховки.

А если хотим перевёртыш/анекдот в финале, можно добавить: на вершине, вместо чудесного фармацевта его встречает живой и здоровый друг. :)

Держ
29.10.2013, 07:32
Доброго времени, господа сценаристы!

Помогите найти изъяны в логлайне:

Чтобы защитить «нашу» реальность от готовящегося вторжения гитлеровцев из альтернативной вселенной, отставной русский офицер, всю жизнь служивший «верой и правдой» Тысячелетнему рейху и первым заброшенный в «наш» мир с целью разведки, изменяет присяге, уничтожая нацистских разведчиков «идущих следом».

Кто герой? – отставной русский офицер, выросший в альтернативном мире победившего фашизма и служивший Тысячелетнему рейху «верой и правдой» всю свою жизнь.

Какова цель героя? – защитить «наш» мир, в который его «забрасывают» первым с целью разведки и последующей подготовки вторжения – свой (альтернативный) мир, немцы давно уже подмяли под себя, а новые достижения в науке и технике позволили им открыть «дверь» в иной (параллельный) мир.

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? – изменяет присяге, не выполнив порученного задания, перейдя на «нашу сторону».

Какой поступок он совершает для этого? – уничтожает идущих следом коллег-разведчиков, надеясь, что при отсутствии результатов разведки рейх свернет свой проект вторжения.

С уважением!

Стрелка
29.10.2013, 08:43
акрофоб покоряет горную вершину без страховки Одинокая писательница, страдающая агорафобией, отправляется на далекий остров в океане, чтобы помочь девочке, попросившей помощи у придуманного ею героя, найти исчезнувшего отца.

Герой - одинокая писательница
Цель - помочь девочке
Действие - едет на далекий остров
Препятствие - агорафобия

Был такой фильм. Сейчас не вспомню названия, правда.

Эстас
29.10.2013, 10:29
Чтобы защитить «нашу» реальность от готовящегося вторжения гитлеровцев из альтернативной вселенной, отставной русский офицер, всю жизнь служивший «верой и правдой» Тысячелетнему рейху и первым заброшенный в «наш» мир с целью разведки, изменяет присяге, уничтожая нацистских разведчиков «идущих следом».
Так сложно понять. Может, сначала - сеттинг дать одним предложением, а потом - действие? Или у меня одной мозги отключились от перегрузки? :)

Арроу, знакомый фильм. Тоже не помню название. Я их никогда, впрочем, не запоминаю. (

А ничего не меняется.
То, что до меня хоть что-то дошло, - это неважно, да? :) Так бы и говорили, что мотив. А то: "цель, цель". Теперь - совсем другое дело. :confuse:

Стрелка
29.10.2013, 11:11
Так бы и говорили, что мотив. А то: "цель, цель".Ну, я так понимаю, цель - это то, к чему стремится герой, а мотив - причина почему он к этому стремится.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 11:16
отставной русский офицерА то что он отставной важно?

всю жизнь служивший «верой и правдой» Тысячелетнему рейху и первым заброшенный в «наш» мир с целью разведки,А чего они отставников на задание отправляют, совсем с кадрами дела плохи?

изменяет присяге,Может плясать от "переосмысливает" что-то?
Попытайтесь главную мысль изложить внятнее. А то слов много, а стройной истории, я уж не говорю о драмситуации, не видно.

отставной русский офицер, выросший в альтернативном мире победившего фашизмаВ логлайне этого нет, откуда это появляется в разборе?

Логинов
29.10.2013, 12:54
Всем добрый день.
Выкладываю новый вариант своего логлайна

"Чтобы закончить вовремя стройку, бригадир, испытывающий недостаток рабочей силы, начинает использовать в качестве рабочих живых мертвецов."

1)Герой: Бригадир.
2)Цель: Закончить вовремя стройку
3)Преодоление препятствия: Так как некому работать, использует живых мертвецов.

Спасибо за внимание и жду вашего мнения.

Эстас
29.10.2013, 13:02
3)Преодоление препятствия: Так как некому работать, использует живых мертвецов.
А по-моему, это не препятствие, а действующие лица.
Так что получается, это только завязка.

Киро
29.10.2013, 13:08
Логинов, привет!
начинает использовать в качестве рабочих живых мертвецов."
Герой не должен что-то начинать, он должен действовать. И это очень важно!

Логинов
29.10.2013, 13:52
Киро, Вас понял, спасибо

Эстас, Препятствие: нет нормальных рабочих. Преодоление препятствия: использование "ненормальных" рабочих.

Сашко
29.10.2013, 13:54
Чтобы закончить вовремя стройку, бригадир, испытывающий недостаток рабочей силы, начинает использовать в качестве рабочих живых мертвецов.

Логинов, насколько я помню, у вас там все несколько иначе. Сейчас, судя по логлайну, это совсем не то, что вы хотите рассказать. У вас необычный сеттинг. Вы можете описать его в первом предложении, мол, бригадир кормит рабочих чем-то там. Это допустимо, мы будем знать правила игры в вашей необычной истории. Но во втором предложении вам надо рассказать как раз суть истории - тот самый логлайн. Итого у вас получится логлайн из 2 предложений и 50 слов (плюс минус). Так можно, если условия придуманного автором мира достаточно необычны, как у вас.

Элина
29.10.2013, 13:55
Препятствие: нет нормальных рабочих. Преодоление препятствия: использование "ненормальных" рабочих.Вам тогда нужно придумать объяснение тому факту, что нет нормальных рабочих. Миграция гастарбайтеров домой или рост благосостояния населения до такой степени, что на стройку никто не идет работать, или др.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 14:02
Логинов, смотрите, какая история у вас вырисовывается:

Некий бригадир (почему не прораб?) хочет закончить стройку вовремя. Бригада у него - лентяи, которые вообще непонятно зачем пришли на работу, поскольку материальной заинтересованности у них, очевидно тоже нет. Как по мне, так они уже - зомби.
Но бригадир, покупает настойку боярышника, разливает рабочим и те, под хмельком, начинают работать.

Это всё? Чем отличается это от:
Водитель спешит поставить машину в гараж, но кончился бензин и машина не едет. Водитель приносит канистру с бензином и машина - едет!

Муж всё время спит и не желает выполнять супружеский долг. Жена даёт ему виагру и всё у них сегодня хорошо.

Мужик приходит домой и хочет поесть. В холодильнике пусто. Мужик выходит во двор и покупает в киоске яйца, жарит яичницу и ест.

Можно продолжат бесконечно. В сё это объединяет одно - в этих телодвижениях нет драмситуации.

Интересный
29.10.2013, 14:46
Уважаемое сообщество!
Бывший наркодилер переосмыслив свои поступки, и устраивая личную жизнь, оказывается втянут в разборки преступного сообщества, бывшей возлюбленной, что угрожает не только ему, но и артистке цыганки, полюбившая героя.
---
Да, понимаю что общие слова, понимаю что герой есть, что цель присутствует, но борьбу (все препятствия) отметить в логлайне не реально, не справляюсь... Спасибо.

родион юрьев
29.10.2013, 16:52
Оцените логлаин
1. Кто герой (его
художественный образ) ?Тренер по "Русскому бою " не сумевший из-за травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
(необходимость достижения
которой крайне важна герою и
понятна читателю) ? Воплотить мечту - сделав младшего брата чемпионом мира.
3. Какое (очень сложное по
какой-то причине для героя)
препятствие преодолевает герой
на пути к цели? Накануне соревнований подопечный попадает в милицию за драку. Тренер, ценою подкупа уговаривает свидетеля дать против себя обвинительные показания, и вытаскивает брата из милиции.
Схема:
Чтобы подопечный поехал на соревнования и стал чемпионом мира, тренеру надо вытащить его из милиции. Тренер ценою подкупа уговаривает свидетеля дать против себя обвинительные показания.

Эстас
29.10.2013, 16:54
Интересный, первое: словно и не прочитали статью с конкурсной страницы по логлайнам, ни первый пост, ни единой ветки этой темы. Написали что-то непонятное на едином дыхании, не думая, без "чтобы" и без разбора, но зато с шедевральным "оказывается втянут".

Второе: фраза не согласована настолько, что если бы вы так собрали фильтр для воды, то вода бы лилась из него отовсюду, но только не из носика.

Пишу сейчас, потому что через два дня то ли буду онлайн, то ли нет. А так оставить, по-моему, не гоже. Очень бы посоветовала начать учиться писать, если очень надо, с нуля.

Элина
29.10.2013, 17:00
То, что до меня хоть что-то дошло, - это неважно, да? :) Это важно! :)

Полезная тема в большей степени для тех, кто здесь анализирует чужие логлайны. Внезапно наступает момент, когда включается понимание как. :haha:

Чтобы подопечный поехал на соревнования и стал чемпионом мира, тренеру надо вытащить его из милиции. Тренер ценою подкупа уговаривает свидетеля дать против себя обвинительные показания.Надо вытащить - это не для логлайна, а для рекламного текста на коробке с фильмом.

Логинов
29.10.2013, 17:01
Вам тогда нужно придумать объяснение тому факту, что нет нормальных рабочих.
Честно, не пойму для чего это нужно.

Элина
29.10.2013, 17:05
Честно, не пойму для чего это нужно.Потому что рабочих нанять - не проблема. Дал объявление в газету и успевай только звонки принимать, назначая собеседования.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 17:07
Логинов, вы запутались. Вы не можете определиться, о чём ваша история и выделить главный конфликт. Отсюда и невозможность составить логлайн.
Теперь понимаете, почему мы ввели это требование об обязательном сопровождении своих сценариев логлайами и почему мы требуем сначала именно коротыши?
Нужна простая история с минимумом эпизодов, что бы не путаться во всех перипетиях.

Вот какая у вас проблема ключевая?
Сдача дома в срок? Смерти работников? Халатность, повлекшая преступление?
Кто у вас герой? Что он должен решить в вашей истории?
Понимаете, в жизни ежеминутно что-то случается. Каждый раз, принимая решение мы можем изменить ход своей жизни. Но драматург выбирает какую-то одну историю для своего героя и о ней рассказывает, а не обо всём, что было до и будет после.
Вот какой конфликт именно то, который будет центральным в вашей истории?

Кирилл Юдин
29.10.2013, 17:10
Честно, не пойму для чего это нужно.Мы тоже все понять не можем, какая проблема-то у вас на стройке. :)

Потому что рабочих нанять - не проблема.Вот именно! А бригадир простых путей не ищет! Ему интереснее раздобыть чудесное средство, чтобы трупы ожили. :)

Логинов
29.10.2013, 17:21
Кирилл Юдин, Решение одной проблемы рождает другую. цель закончить стройку влечет за собой последующие конфликты. Главный, как мне кажется, это скрытие следов преступления, но это уже самый конец сценария.

А Кобицкий
29.10.2013, 17:21
родион юрьев, предлагаю сделать следователя лучшим другом потерпевших (или гг). тогда понятно, почему он не хочет сажать тренера, а хочет наказать истинного преступника
цель - чтобы спасти талантливого спортсмена от тюрьмы,
герой - его заботливый старший брат
поступок - берет на себя вину,
препятствие - не смотря на то, что принципиальный следователь хочет наказать настоящего преступника

все остальное оставьте в сценарии, в логлайне это - шелуха

Кирилл Юдин
29.10.2013, 17:28
Решение одной проблемы рождает другую. цель закончить стройку влечет за собой последующие конфликты. Главный, как мне кажется, это скрытие следов преступления, но это уже самый конец сценария.Вот я и говорю:

Нужна простая история с минимумом эпизодов, что бы не путаться во всех перипетиях.
Нужен конфликт порождающий драмситуацию, с которой и нужно научиться работать.
В Вашем случае не доработан первый конфликт, и не начавшись, заканчивается, перерастая в другой не менее невнятный, и так до конца.

Логинов
29.10.2013, 17:30
какая проблема-то у вас на стройке.
....Ему интереснее раздобыть чудесное средство, чтобы трупы ожили.

В сценарии проблеме нехватки рабочей силы уделено одно предложение, причина - показательная работа ФМС. Не знаю, стоит ли уделять этой причине место в 25-словесном логлайне.

Он их не оживляет, они все сами, он лишь пользуется этим, и избавление от трупов откладывает на после завершение стройки.

А Кобицкий
29.10.2013, 17:31
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? – изменяет присяге, не выполнив порученного задания, перейдя на «нашу сторону»
имхо - препятствие не очень. моральные терзания хороши в литературе, в кино приветствуются терзания физические. :bruise:
чем угрожает герою измена? если у него под кожей заряд тротила, который в случае чего могут взорвать его отцы-командиры - тогда ясно, почему ему прийдется весь фильм ужом извиваться.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 17:47
В сценарии проблеме нехватки рабочей силы уделено одно предложение, причина - показательная работа ФМС. Не знаю, стоит ли уделять этой причине место в 25-словесном логлайне.Дело не в количестве слов. А в неубедительности ситуации. Если всех гастарбайтеров отправили домой, то кто там вообще остался и почему они не работают?
Должна быт какая-то причина, но внятная и понятная. Пусть это бюудет не 25, а 30-40 слов. Но происходящее в целом не должно вызывать недоумения.

Он их не оживляет, они все сами, он лишь пользуется этим, и избавление от трупов откладывает на после завершение стройки.Ну а история-то о чём? Об успешной "Корчагинской" стойке?

Бурый Кролик
29.10.2013, 18:05
А в ситуации с "кедами" получается: Цель: друг героя снова здоров! Препятствия: болезнь героя!
А вы где такую цель взяли, вылечить друга?
Цель героя - друг снова играет в футбол, и я счастлив, потому что он счастлив.
Препятствие - болезнь друга.

Бурый Кролик
29.10.2013, 18:07
Сравните:
Чтобы спасти от болезни друга, герой пускается в нелёгкое и опасное путешествие
и:
Чтобы раздобыть лекарство для тяжело больного друга, герой пускается в опасное путешествие.
Чтобы спасти от болезни друга, герой отправляется на край земли за лекарством
Зачем огороды городить? Не пойму, хоть тресни

Бурый Кролик
29.10.2013, 18:15
Ну, я так понимаю, цель - это то, к чему стремится герой, а мотив - причина почему он к этому стремится.
Всё круто изменилось?
Теперь в логлайне указываем не цель, которая мотив, а цель, которая цель?
Вернее не так.
Теперь в логлайне указываем не цель, которая главная цель, а цель, которая действие?

Киро
29.10.2013, 18:27
Цитата:
Сообщение от Арроу
Ну, я так понимаю, цель - это то, к чему стремится герой, а мотив - причина почему он к этому стремится.
А разве ЭТО не так? Бурый Кролик, вы это о чем? Например, желание утолить жажду — это мотив, а стакан с холодной водой, к которой человек тянется — это цель.

Бурый Кролик
29.10.2013, 18:35
А разве ЭТО не так?
Чтобы спасти от болезни друга, герой отправляется на край земли за лекарством - Невозможный логлайн ?
Потому что цель - добраться до края земли, а спасти друга от болезни - мотив?

родион юрьев
29.10.2013, 18:36
Оцените логлаин
1. Кто герой (его
художественный образ) ?Тренер по "Русскому бою " не сумевший из-за травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
понятна читателю) ? Воплотить мечту - сделав младшего брата чемпионом мира.
на пути к цели? Тренер, ценою подкупа уговаривает свидетеля дать против себя обвинительные показания, и вытаскивает брата из милиции.
Схема:
Чтобы подопечный поехал на соревнования и стал чемпионом мира, тренер вытаскивает его из милиции. Тренер ценою подкупа уговаривает свидетеля дать против себя обвинительные показания.[/QUOTE]

Киро
29.10.2013, 18:51
Чтобы спасти от болезни друга, герой отправляется на край земли за лекарством - Невозможный логлайн ?
Из разбора этого логлайна следует:
Цель - спасти от болезни друга
Герой - герой
Действие - ?
Препятствие - ?
Поэтому это не логлайн!
А если цель - отправиться на край земли, то болезнь друга это однозначно мотив, то и здесь нет действия и нет препятствия.
Видимо проблема в самой истории!

Киро
29.10.2013, 18:59
Чтобы подопечный поехал на соревнования и стал чемпионом мира,
Так что же все таки цель? Поехать на соревнования или стать чемпионом мира? Надо определиться с этим, а потом от этого и плясать дальше. Если стать чемпионом мира, то ваш герой ничего не делает для этого. А если это история о том, как тренер отправляет своего подопечного на соревнования, то это, на мой взгляд, не очень интересно.

Бурый Кролик
29.10.2013, 19:02
А если цель - отправиться на край земли, то болезнь друга это однозначно мотив, то и здесь нет действия и нет препятствия.
Препятствие - край земли (далеко и дорого)
Действие - поход на край земли
Мотив - дружба
Цель - спасти от болезни друга

Киро
29.10.2013, 19:15
Действие - поход на край земли
И что из этого? Ну совершил герой поход на край земли, и что, друг исцелился от этого?

Бурый Кролик
29.10.2013, 19:25
И что из этого?

Чтобы спасти тяжело больного друга, герой отравляется за лекарством в нелёгкое и опасное путешествие.

Чтобы раздобыть лекарство для тяжело больного друга, герой отравляется в нелёгкое и опасное путешествие.

Вы видите принципиальную разницу? Эти логлайны к одной и той же истории ?

Арфа
29.10.2013, 19:39
Чтобы спасти тяжело больного друга, герой отравляется за лекарством в нелёгкое и опасное путешествие.

Чтобы раздобыть лекарство для тяжело больного друга, герой отравляется в нелёгкое и опасное путешествие.

Вы видите разницу? Я не вижу.

И зря. :)
В первом случае цель - спасти больного друга, один из вариантов спасения - лекарство, хотя может быть и доктор-целитель или что-то еще, к примеру.
Во втором варианте цель - найти лекарство для больного друга, при этом действие ограничено в добывании только лекарства.

Элина
29.10.2013, 19:42
Вы видите разницу?Да, я вижу разницу.

Послушайте аудио, объяснено очень доходчиво. Если и после этого будет не понятно что такое цель, то, извините, медицина тут бессильна. :D
http://kinodramaturg.ru/arif-aliev-master-klass-audio/
Людям с тонкой душевной организацией - не советую.

Бурый Кролик
29.10.2013, 19:42
.....может быть и доктор-целитель ...
Вы где его увидели? Вам автор сценария рассказал по секрету?
Автор написал - за лекарством на край света, значит за лекарством.

Бурый Кролик
29.10.2013, 19:45
Да, я вижу разницу.

Послушайте аудио, объяснено очень доходчиво. Если и после этого будет не понятно что такое цель, то, извините, медицина тут бессильна. :D
Людям с тонкой душевной организацией - не советую.
Не начал слушать, вижу это:
Целей у героя может быть всего четыре: спасение, любовь, деньги и месть.
Не лекарство !!!??? О ужас !!! Как же писать логлайн ?
Может это не Алиев, может враги?

Киро
29.10.2013, 19:46
Вы видите принципиальную разницу?
Разные цели у героя, а следовательно это разные истории.

Бурый Кролик
29.10.2013, 19:48
В бога верите?

Бурый Кролик
29.10.2013, 19:50
С этим согласны? Согласны с тем, что добыча лекарства не может быть целью?

Элина
29.10.2013, 19:54
Не начал слушать, вижу это:
Не лекарство !!!??? О ужас !!! Как же писать логлайн ?
Может это не Алиев, может враги?Слушайте, ваша цель поприкалываться и попаяцничать - прикалывайтесь и паяцничайте дальше.
Всего вам доброго.

Бурый Кролик
29.10.2013, 19:55
А попробуем наоборот: Герой спасает близкого человека от болезни (цель) зачем (мотив)? Чтобы найти лекарство? Абсурд!
Яркий образчик того, как надо шарик под наперстками гонять и не смеяться.
Герой спасает человека от болезни (цель) потому-что он его друг (мотив)

Бурый Кролик
29.10.2013, 19:57
Слушайте, ваша цель поприкалываться и попаяцничать - прикалывайтесь и паяцничайте дальше.
Вы дали ссылку на драматурга, я привел его цитату.

Кодо
29.10.2013, 20:12
Потому что цель - добраться до края земли, а спасти друга от болезни - мотив?
Почему - невозможный? Абстрактная цель (которую можно понимать в самом широком смысле слова) - спасение друга.
Конкретизируем цель - добыть лекарство, которое спасет друга.
Добраться до края земли - поступок\преодоление препятствия. На пути к цели.
В целом же, подобный логлайн слишком абстрактный, на мой взгляд. Под него можно туеву хучу историй понапридумывать.

Да, я вижу разницу.
Так объясните ее. Вместо того, чтобы писать что-то вроде этого:
Слушайте, ваша цель поприкалываться и попаяцничать - прикалывайтесь и паяцничайте дальше.

Герой спасает человека от болезни (цель) потому-что он его друг (мотив)
А к чему весь этот спор вокруг мотивов?

родион юрьев
29.10.2013, 20:14
Оцените логлаин
1. Кто герой (его
художественный образ) ?Тренер по
"Русскому бою " не сумевший из-за
травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
понятна читателю) ? Воплотить
мечту - сделав младшего брата
чемпионом мира.
на пути к цели? Подопечный попадает в милицию. Тренер, ценою
подкупа уговаривает свидетеля
дать против себя обвинительные
показания, и вытаскивает брата из
милиции.
Схема:
Чтобы подопечный стал чемпионом
мира, тренер вытаскивает его из
милиции и ценою подкупа
уговаривает свидетеля дать против
себя обвинительные показания.[

Элина
29.10.2013, 20:14
Так объясните ее. Вместо того, чтобы писать что-то вроде этогоЮдин объяснил, лучше я не скажу. В качестве дополнения я привела ссылку на мастер-класс.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 20:22
А к чему весь этот спор вокруг мотивов?Была попытка Бурому Кролику объяснить, почему у него не логлайн, а "в огороде бузина..."

Чтобы хозяин, безнадежный паралитик, снова играл в футбол, удивительно умный пес крадет для него бутсы
1. Герой - пес
2. Цель - хозяин снова играет в футбол
3. Препятствие - хозяин не встанет с кресла, он надежно и надолго парализован

Киро
29.10.2013, 20:24
В бога верите?
В бога я верю, но какая связь между моим отношением к богу и нашей беседой?
Согласны с тем, что добыча лекарства не может быть целью?
Это вы написали:
С этим согласны?
Арифу виднее!
Если вам инетересно лично мое мнение, то я думаю что в кино, все цели, так или иначе сводять к этим четырем.

Бурый Кролик
29.10.2013, 20:24
А к чему весь этот спор вокруг мотивов?
К этому
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=460545&postcount=794
И к тому, что Кирилл отправил цель в мотивы, а мотивов вообще нет на первой странице.

Бурый Кролик
29.10.2013, 20:27
Юдин объяснил, лучше я не скажу. В качестве дополнения я привела ссылку на мастер-класс.
Так ведь мастер-класс опровергает Юдина.

Кодо
29.10.2013, 20:28
Была попытка Бурому Кролику объяснить, почему у него не логлайн, а "в огороде бузина..."
Это я читал. Мотивы пса понятны, мотивы автора - нет.

Бурый Кролик
29.10.2013, 20:30
Если вам инетересно лично мое мнение, то я думаю что в кино, все цели, так или иначе сводять к этим четырем.
Так почему же вы противоречите себе, назначая целью не напиться, читай спастись, а стакан воды ?
Отсюда и вопрос о боге.
Это вы написали: Цитата: Сообщение от Бурый Кролик Посмотреть сообщение Чтобы раздобыть лекарство для тяжело больного друга, герой отравляется в нелёгкое и опасное путешествие.
Это написал Кирилл Юдин.
Я написал: Чтобы спасти .....

Кодо
29.10.2013, 20:30
И к тому, что Кирилл отправил цель в мотивы
Разве? А я вот читаю, что он предложил разделить цель и мотив:
Определить цель и мотив и отличить одно от другого, очевидно бывает непросто.

Так почему же вы противоречите себе, назначая целью не напиться, читай спастись, а стакан воды ?
Потому что в логлайне требуется не абстрактное "спасение друга", а конкретное "чудо-лекарство".

Отсюда и вопрос о боге.
Ваши пути, честно говоря, не менее неисповедимы...
:)

Киро
29.10.2013, 20:33
Чтобы подопечный стал чемпионом
мира, тренер вытаскивает его из
милиции и ценою подкупа
уговаривает свидетеля дать против
себя обвинительные показания.
Родион, не спешите, подумайте! Ну вытащил тренер своего подопечного. И что? Он стал чемпионом мира? Нет. У вас цель и действие расходятся, герой хочет одного, а делает другое.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 20:36
то я думаю что в кино, все цели, так или иначе сводять к этим четырем.Это всего лишь вопрос терминологии. Очень часто и мотив и цель обозначает оно и то же.
Я разбил эта два понятия чтобы лучше пояснить, где проблема у Бурого Кролика. Сейчас проблема в том, что ему это в принципе не нужно. Ему нужно доказать, что он прав и у него превосходный логлайн и вообще чудесная история.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 20:38
Мотивы пса понятныРасскажите. Мне - непонятны. Моё предположение, что пёс по своему рассуждает и связывает паралич хозяина с отсутствием бутс Бурый Кролик опроверг, сказав, что там всё проще - пёс бежит, видит бутсы и крадёт их для хозяина.

Элина
29.10.2013, 20:39
Так ведь мастер-класс опровергает Юдина.Нет, не опровергает. Цель - спасение, но в логлайне требуется конкретика. Именно поэтому в логлайне пишем раздобыть лекарство.

Кодо
29.10.2013, 20:42
Расскажите
Рассказываю:
пёс по своему рассуждает и связывает паралич хозяина с отсутствием бутс

Мотивы пса понятны

Бурый Кролик опроверг, сказав, что там всё проще - пёс бежит, видит бутсы и крадёт их для хозяина

мотивы автора - нет
:)

Бурый Кролик
29.10.2013, 20:43
Потому что в логлайне требуется не абстрактное "спасение друга", а конкретное "чудо-лекарство".
Так ведь и в моем логлайне не "абстрактная" хорошая жизнь, как раньше, а конкретно - отправить друга на футбольное поле.
Там ничего нет о том, как песик учит инвалида писать сценарии и проч.
Ещё более конкретно надо? Цель - украсть бутсы? Какой смысл писать такую цель в логлайне?

Кирилл Юдин
29.10.2013, 20:46
Так ведь мастер-класс опровергает Юдина.Откровенно говоря, там и мастер-класс такой... сомнительный. А какая цель у Рокки была? А у Павки Корчагина? Деньги? Спасение? Любовь? Месть?

Бурый Кролик
29.10.2013, 20:47
Откровенно говоря, там и мастер-класс такой... сомнительный. А какая цель у Рокки была? А у Павки Корчагина? Деньги? Спасение? Любовь? Месть?
Согласен, сомнительный. Не я его рекламировал. Все-таки не так в лоб.
Павка Корчагин - может народная любовь?

Кирилл Юдин
29.10.2013, 20:48
Какой смысл писать такую цель в логлайне?В таком(!) логлайне вообще никакого смысла нет. Так что ж теперь?

Кирилл Юдин
29.10.2013, 20:49
а конкретно - отправить друга на футбольное поле.А что этому мешает? Отправляйте!

Эстас
29.10.2013, 20:49
Чтобы хозяин-футболист мог принять участие в матче, верный пес крадет для него бутсы. Но хозяин парализован.

Кодо
29.10.2013, 20:53
Так ведь и в моем логлайне не "абстрактная" хорошая жизнь, как раньше, а конкретно - отправить друга на футбольное поле.
Ещё более конкретно надо? Цель - украсть бутсы? Какой смысл писать такую цель в логлайне?
Нет, цель у Вас вполне конкретно обозначена. Но вот логические связи между определяющими элементами истории либо отсутствуют, либо Вы их не можете правильно (понятно) объяснить. Мне понятна "логика" пса: были бутсы - хозяин с псом играл, нет бутс - хозяин сидит, в окно целый день смотрит.
Но мне непонятно, что из этого дальше-то следует? Хозяин увидел стыренные псом бутсы, хлопнул себя по коленке: "Етить-колотить!" - встал и пошёл? "Безнадёжно парализованный"-то?

Кодо
29.10.2013, 20:55
Деньги? Спасение? Любовь? Месть?
Тщеславие\честолюбие. Я бы еще это добавил к списку "абстрактных целей-мотивов".

Кирилл Юдин
29.10.2013, 20:56
Ещё более конкретно надо?Нужно определить цель для вашего героя, которая заставляет его совершить конкретное действие.
У вас герой - пёс.
Цель героя - отправить хозяина на футбольное поле.
Что он для этого делает? - Крадёт бутсы? А связь-то какая?

Как я понимаю, в вашей истории вообще конфликта нет, поскольку пёс не понимает, что хозяин парализован. Он, подчиняясь простому рефлексу (приносить тапочки хозяину) приносит ему бутсы, которые просто попались ему на пути.

Пока вы не поймёте, чего добиваемся мы здесь, вы не поймёте, почему ваша история не подходит.

Бурый Кролик
29.10.2013, 20:56
В таком(!) логлайне вообще никакого смысла нет. Так что ж теперь?
Разве?
Лекарство в качестве цели не годится?
Значит, я вас совершенно не понимаю.

Бурый Кролик
29.10.2013, 20:57
Тщеславие\честолюбие. Я бы еще это добавил к списку "абстрактных целей-мотивов".
Тщеславие\честолюбие не равно любовь?

Элина
29.10.2013, 21:01
Откровенно говоря, там и мастер-класс такой... сомнительный. А какая цель у Рокки была? А у Павки Корчагина? Деньги? Спасение? Любовь? Месть?У Рокки - спасение себя. Ему нужно победить себя и тем самым он себя спасет от.

Кирилл Юдин
Тщеславие\честолюбие не равно любовь?Чего? :doubt: Я один это прочитал? Мне не кажется?

Кирилл Юдин
У Рокки - спасение себя.От кого? От чего?
А у Скруджа Мак Дака - любовь! Беззаветная и бескорыстная любовь к деньгам и богатству? :)

Бурый Кролик
29.10.2013, 21:07
Мне понятна "логика" пса: были бутсы - хозяин с псом играл, нет бутс - хозяин сидит, в окно целый день смотрит. Но мне непонятно, что из этого дальше-то следует? Хозяин увидел стыренные псом бутсы, хлопнул себя по коленке: "Етить-колотить!" - встал и пошёл? "Безнадёжно парализованный"-то?
Война. Солдатики зарылись в землю. Один из них, безрассудный, думает:
-Только у меня есть пулемет. У других винтовки. Значит я всех спасу. Встает, и давай палить. 10 секунд поливал.
Солдатики: - Ну а мы то что лежим, ссыкуны?
Встали, и в атаку пошли и победили.
Пулеметчик не думал о личном примере, он думал, что силен с пулеметом. Что ему бросаться на амбразуру. Что он всех спасет.
Цель достигнута? Какая цель? Завалить врага из пулемета? Нет. Не завалил. Но победа случилась.
Так и с песиком. Надел хозяин бутсы, вышел на поле? Нет. Но победа случилась.
А в варианте со счастливым финалом не только победа, а и цель можно сказать достигнута (инвалидный спорт)

Кодо
29.10.2013, 21:10
Цель достигнута?
Наверное. А история где?

Элина
29.10.2013, 21:13
Кирилл Юдин, цель Афони - спасение себя - вам понятна? Алиев объяснение дает, в чем суть схемы, мне эта простота понятна, примеры разбираются, несложные. Для начинающих - самое то, чтобы построить простую историю.

Тема логлайнов, дальше только по теме. )

Кирилл Юдин
29.10.2013, 21:19
цель Афони - спасение себя - вам понятна?Не очень. :) Если уж говорить в иносказательном контексте о спасении, то можно любые цели к любым вариантам свести, как любовь к деньгам в моём примере. Или фильм про любовь, где цель не любовь, а спасение... от одиночества. Чувствуете абсурдность?
Если уж разделять на категории цели, то спасение должно подразумевать именно спасение - как физическое действие. Любовь - как любовь между мужчиной и женщиной, а не к Родине, например, или креветкам под соусом.
А то ведь и месть можно под что угодно подвести.

Бурый Кролик
29.10.2013, 21:27
Любовь - как любовь между мужчиной и женщиной, а не к Родине, например, или креветкам под соусом
Наоборот.
Родина любит героя. Цель - любовь. Это круче, чем любовь одной женщины.

Киро
29.10.2013, 21:28
Я привел пример связи мотива и цели. В этом примере цель - стакан холодной воды, к которой тянется человек, а желание утолить жажду это мотив, а жажда - это потребность. Я говорил о связи.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 21:30
Цель - любовь.Чья цель?

Киро
29.10.2013, 21:33
Если уж разделять на категории цели,
Я думаю это не поможет... Самое главное, прежде чем ставить перед героем цель, нужно осозновать и понимать что сценарий для кино!

Эстас
29.10.2013, 21:34

Бросила слушать, когда он сказал что то, что я прослушаю этот мастер-класс - это не судьбоносно и в моей жизни ничего не поменяет.

Прошу прощения за офф-топ. )

Кодо
29.10.2013, 21:38
А в варианте со счастливым финалом не только победа, а и цель можно сказать достигнута (инвалидный спорт)
Кем она достигнута? Чья это цель? Кто главный герой?
Хозяин увидел стыренные псом бутсы, хлопнул себя по коленке: "Етить-колотить!"
...и вот с этого момента может начаться история преодоления (underdog). Преодоления своего физического недуга человеком. То, что заставит сопереживать главному герою (человеку - в данном случае). Это лишь один из вариантов.
А у Вас не пойми что. Кому сопереживать, за кого болеть? За пса, который тырит бутсы? За мужика, который встал и пошел\не встал и не пошел?

Бурый Кролик
29.10.2013, 21:45
Кем она достигнута? Чья это цель? Кто главный герой?
Псом! Только псом. У футболиста не было никаких целей после того, он стал инвалидом. Он сидел возле окна и ковырял в носу.
А пес своим поступком все изменил для него и для себя.
.и вот с этого момента может начаться история преодоления (underdog).
Для полного метра?

Кодо
29.10.2013, 21:53
Псом! Только псом.
Мне как-то трудно будет сопереживать персонажу, который всего лишь что-то где-то стырил.
Для полного метра?
Краткость - сестра таланта.

Бурый Кролик
29.10.2013, 22:04
Краткость - сестра таланта.
Я не настолько талантлив, чтобы затолкать в 6 страниц историю роста, историю падения, историю преодоления.
И не такой фанат этого дела, чтобы то, что сказал на 3 страницах, раскатать на 100.

Бурый Кролик
29.10.2013, 22:06
Мне как-то трудно будет сопереживать персонажу, который всего лишь что-то где-то стырил.
Вы многим героям сопереживали, читая логлайны ?

Эстас
29.10.2013, 22:09
То, что заставит сопереживать главному герою (человеку - в данном случае).
Главный герой - пес.

Занудство.
Я не понимаю, в чем дело.
Бурому Кролику нужно дорабатывать историю, я уверена. Читала, знаю. Но чего вы все добиваетесь - не понимаю еще больше.
Чтобы хозяин выбрался из депрессии, ему нужно вернуться в спорт. И собака достает для него бутсы. Это все, на что был способен собачий мозг в тот момент. Но этот поступок заставляет все-таки парализованного хозяина оглядеться вокруг и увидеть, что он еще жив и кому-то нужен, и должен жить, а не умирать.

Почему для того, чтобы увидеть в истории короткометражку, вам нужно, чтобы в ней был утонувший Титаник?

Бурый Кролик
29.10.2013, 22:14
Главный герой - пес. Я не понимаю, в чем дело.
Я тоже не догоняю. История логична. Правдива. Из жизни :happy:
Дорабатывать сценарий? Конечно. Я вообще писать не умею.
Но зачем вокруг логлайна битвы устраивать? В нем описано именно то, что есть в сценарии. И в логлайне есть герой, цель, препятствие, действие.
Красота!

Кирилл Юдин
29.10.2013, 22:14
Вы многим героям сопереживали, читая логлайны ?Одному - точно. :)

Кирилл Юдин
29.10.2013, 22:16
Почему для того, чтобы увидеть в истории короткометражку, вам нужно, чтобы в ней был утонувший Титаник?
Эстас, вам на страницу рекомендаций по написанию логлайна. Вот сюда (http://www.screenwriter.ru/info/logline/) и прочитайте первые несколько абзацев максимально внимательно

Кирилл Юдин
29.10.2013, 22:18
Я тоже не догоняю.Тоже мне, новость.Но зачем вокруг логлайна битвы устраивать?Точно! Это ж мы приставали к вам долго и нудно, с требованием показать нам свой логлайн! А не вы попросили подсказать, чем он не гож для данного конкретного конкурса.

Кодо
29.10.2013, 22:20
Эстас, я же написал:
Это лишь один из вариантов.

Но чего вы все добиваетесь - не понимаю еще больше.
Прекрасно понимаете:
Бурому Кролику нужно дорабатывать историю, я уверена. Читала, знаю.

Вы многим героям сопереживали, читая логлайны ?
Если логлайны были такие, как у Вас - ни одному. Соответственно, эти истории я так же не читал.

История логична. Правдива. Из жизни
История нелогична. Как, впрочем, и жизнь в целом. То, что история "правдива, из жизни" - вообще никакого значения не имеет.

ПС: У меня по этому вопросу - всё.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 22:29
Ещё раз:
1. Наш конкурс - это способ обучения азам ремесла.
2. Без сдачи экзамена на понимание и умение применять на практике фундаментальное понятие и основу кинодраматургии, коим является драматическая ситуация, в следующий этап конкурсанты не допускаются.

Напишите простую историю, где будет чётко и внятно прописана драмситуация, покажите, что это вы освоили основы и вы пройдёте на следующий этап - получите право выставить здесь свою полнометражку.
Ну нет никакого смысла устраивать здесь ещё одну "Прозу.ру" - площадку для графоманов. У данного ресурса иная цель.

Не подходит ваша история из "закромов родины" - пишите другую. Покажите, что вы понимаете и умеете работать с драмситуацией. Вам это не нужно? Тогда вы ошиблись адресом.

Бурый Кролик
29.10.2013, 22:36
Чтобы снова играть в футбол с хозяином, верный пес крадет для него бутсы, отсутствие которых по его мнению, а не паралич, является причиной их беды.

1. Герой - верный пес
2. Цель - играть в футбол с хозяином
3. Препятствие - хозяин парализован

Элина
29.10.2013, 22:39
Препятствие - это то, что не дает украсть бутсы.

Бурый Кролик
29.10.2013, 22:41
Препятствие - это то, что не дает украсть бутсы.
Ариф Алиев против. Он настаивает на спасении и любви.
Увидел он в МД цель или нет, не выяснил из записи.

Валерий-М
29.10.2013, 22:43
Чтобы хозяин выбрался из депрессии, ему нужно вернуться в спорт. И собака достает для него бутсы. Это все, на что был способен собачий мозг в тот момент. Но этот поступок заставляет все-таки парализованного хозяина оглядеться вокруг и увидеть, что он еще жив и кому-то нужен, и должен жить, а не умирать.

Похожая по структуре история была в КМ "Шестизарядник" , который получил Оскара.
Но проблема в том, что Оскар здесь не котируется.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 22:50
умный пес крадет для него бутсы, отсутствие которых по его мнению, а не паралич, является причиной их беды.
3. Препятствие - хозяин парализованТаким образом, либо бутсы лишние здесь, либо паралич.

Герой кто? Пёс? Что для Пса является причиной их беды? Паралич или отсутствие бутс?
Какое препятствие пёс преодолевает? Хозяин парализован? Или отсутствие бутс?
Я не знаю, как ещё этому человеку объяснить, что между причиной и действием героя нет следственной связи.

Может так дойдёт:
Маленький ребёнок мечтает получить в подарок от Деда Мороза на Новый Год - велосипед. Для этого он должен весь декабрь быть послушным мальчиком.

Герой - маленький мальчик.
Цель - получить подарок от Деда Мороза
Препятствие - надо целый месяц слушаться родителей.

У вас получается:
Герой - маленький ребёнок
Цель - велосипед от Деда Мороза
Препятствие - Деда Мороза не бывает

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:00
Таким образом
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Паралич - очень сложное препятствие для пса. Потому что он пес, а не волшебник, не мега-супер-доктор
Однако, он преодолевает это препятствие, потому что он мега-супер-герой. Он смог здесь (переполненный стадион) и сейчас (возможно последний раз, когда он попал туда, где есть бутсы) увести бутсы из-под носа тренера и притащить их хозяину.
Народ плакал, наблюдая эту картину.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 23:00
Но проблема в том, что Оскар здесь не котируется.Проблема в том, что у кого-то явная дислексия - полная неспособность понять что написано здесь: http://www.screenwriter.ru/info/logline/
и здесь:http://www.screenwriter.ru/

Что это наш конкурс не кинопремия, а обучающий ресурс. Что надо не блеснуть своим гениальнейшим творением, а показать владение элементарными понятиями драматургии, без которых дальше двигаться нельзя. Иными словами - здесь не защита докторских по математике, а контрольная на знание таблицы умножения.
И так не понятно?

А Кобицкий
29.10.2013, 23:04
Чтобы снова играть в футбол с хозяином, верный пес крадет для него бутсы, отсутствие которых по его мнению, а не паралич, является причиной их беды.
пардонте меня, господа, но я вижу историю так
собака крадет бутсы, продавцы бутс ее подстреливают, и окровавленая собака с бутсами в зубах приползает к хозяину, и он от шока начинает играть в футбол.
просто хотел помочь

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:05
Я не знаю, как ещё этому человеку объяснить, что между причиной и действием героя нет следственной связи.
Причина - это в логлайне что?

Кирилл Юдин
Паралич - очень сложное препятствие для пса.И чтобы преодолеть паралич хозяина, о котором он не имеет ни малейшего представления - пёс тырит кеды. Браво!
Шел шел лесник по грибы и случайно выгнал фашистов из леса.

Элина
Я не знаю, как ещё этому человеку объяснить, что между причиной и действием героя нет следственной связи.Похоже никак.
Бутсы могут быть побудительным мотивом для того, чтобы парализованный человек взял себя в руки, но тогда то, что написал БК - предыстория, а продолжение предстоит написать и ГГ - не пес, а человек. Если не продолжать, оставить как есть, тогда то, что написал БК - социальный ролик и он не годится для конкурса ну никак.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:08
пардонте меня, господа, но я вижу историю так
собака крадет бутсы, продавцы бутс ее подстреливают, и окровавленая собака с бутсами в зубах приползает к хозяину, и он от шока начинает играть в футбол.
просто хотел помочь
Вы очень проницательны.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:10
пёс тырит кеды
Зачем вы бутсы не в первый раз называете кедами?

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:13
Бутсы могут быть побудительным мотивом для того, чтобы парализованный человек взял себя в руки, но тогда то, что написал БК - предыстория.
Это законченная история. Читали? После прочтения были сомнения, что он после поступка пса просто обязан взять себя в руки?
Так зачем там продолжение? Для тех, которым надо непременно разжевать?

Кирилл Юдин
29.10.2013, 23:15
Что?Что вам непонятно опять?

Некий придурок болен сифилисом, но уверен, что у него - насморк. Он желает вылечить насморк и делает всё, чтобы вылечить насморк. Каким образом он станет искать лекарство от сифилиса, если о нём он даже не догадывается?

В вашем варианте такой придурок будет искать лекарство от сифилиса, о котором даже не подозревает. При этом всё равно приволочёт нафтизин.
Это по вашему логично? В этом есть причинно-следственаня связь?

Мучитель
29.10.2013, 23:16
это и про меня тоже...

Элина
29.10.2013, 23:16
Это законченная история. Читали? После прочтения были сомнения, что он после поступка пса просто обязан взять себя в руки?Читала.
Это не сценарий на конкурс, это социальный ролик. Я люблю такие истории, но они - не для конкурса.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:18
Это не сценарий на конкурс, это социальный ролик.
Это короткометражка?

Элина
29.10.2013, 23:20
Это короткометражка?Нет имхо. Это социальный ролик.
Такое любят на фестивалях и всё, что снято на камеру повадились называть короткометражками. Считаю, это очень неправильно.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 23:26
Это короткометражка?Вы читать умеете?

Это не сценарий на конкурсТолько это важно.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:27
Это по вашему логично? В этом есть причинно-следственаня связь?
У вас и в МД нет причинно-следственной связи.
Я не понимаю, о чем вы сейчас говорите применимо к моему сценарию.
Шел шел лесник по грибы и случайно выгнал фашистов из леса. - это что за хрень?

Кирилл Юдин
29.10.2013, 23:28
Бурый Кролик, скажите, вы понимаете что такое драмситуация?

Кодо
29.10.2013, 23:32
То есть, Вы считаете, что достаточно взять из жизни что-нибудь эдакое, за-душу-берущее, неумело и коряво пересказать это - и проканает? Увы.

Стрелка
Есть такой советский фильм "Друг". Там герой - говорящий пес, пытается разбудить в хозяине человека. А проблема в том, что хозяин - запойный пьяница.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%80%D1%83%D0%B3_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C %D0%BC)

Бурый Кролик
Бурый Кролик, скажите, вы понимаете что такое драмситуация?
Я вам уже приводил пример драмситуации несколько страниц назад. Про невозможность сценариста понять что такое хорошее кино, а что такое плохое кино.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:33
То есть, Вы считаете, что достаточно взять из жизни что-нибудь эдакое
Из какой жизни? :cry: История вымышлена.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:34
Есть такой советский фильм "Друг". Там герой - говорящий пес, пытается разбудить в хозяине человека. А проблема в том, что хозяин - запойный пьяница.)
Шестизарядника ещё не досмотрел.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 23:34
Я вам уже приводил пример драмситуации несколько страниц назад.Процитируйте пожалуйста, я не найду.

Кодо
29.10.2013, 23:35
Из какой жизни?
Из этой:
История логична. Правдива. Из жизни

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:37
Из этой:
Шутка была про из жизни. Там колобок веселится. Не заметили?

Элина
29.10.2013, 23:37
Думается мне, что это бесполезно.
БК не поймет даже если весь форум ему будет объяснять на примерах, что именно нужно сделать, чтоб у него появилась история для конкурса.
Дался вам этот конкурс, пишите социальные ролики и будет вам щастье.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:39
Процитируйте пожалуйста, я не найду.
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=460535&postcount=792

Кодо
29.10.2013, 23:40
Шутка была про из жизни.
Про "народ плакал" - тоже шутка?

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:43
Про "народ плакал" - тоже шутка?
В самом сценарии народ плачет. Думаю, и читая, особо плаксивый с хорошим воображением пошмыгает носом. Ну а уж если снять, то несомненно.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 23:43
Ясно. Случай клинический. Тут уже ничто не поможет. Разве что кеды принести.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:45
Ясно. Случай клинический.
Клинический случай - МД (герой - молодая актриса, цель - месть, действие - заказ киллеру....) сравнивать с Черным квадратом.

Кодо
29.10.2013, 23:45
В самом сценарии народ плачет.
осподе... А я уж чуть в гугл не кинулся - искать, штож там за событие такое мимо меня прошмыгнуло.
Там колобок веселится.
У меня изображения отключены. Инет тормозит.
Ну а уж если снять
Снимайте. Или работайте над логлайном для конкурса. Или\или, короче.

Бурый Кролик
29.10.2013, 23:47
Снимайте.
Дорого. Стадион.

Кирилл Юдин
29.10.2013, 23:48
Следующий! :)

Элина
29.10.2013, 23:49
Ясно. Случай клинический. Тут уже ничто не поможет. Разве что кеды принести.Нет в природе таких кед, чтобы помогли. )))

Дорого. Стадион.Тем более. Нет смысла доводить до КМ, если дорого снимать.

Валерий-М
30.10.2013, 00:02
Бурый Кролик

Объясняю вам ситуацию на пальцах.
Из всего многообразия структур сюжета, применяемых в КМ, организаторы конкурса выбрали одну структуру, основанную на сквозном конфликте, который в финале разрешает ГГ своими силами.

Это самая распространенная структура, применяемая в полном мейнстримовском метре.
Не смотря на то, что в КМ она применяется достаточно редко, организаторы конкурса хотят видеть именно ее в каждой присылаемой работе.
На что, наверное, имеют право.

Кодо
30.10.2013, 00:10
Это самая распространенная структура, применяемая в полном мейнстримовском метре.
Да. Простейшая, можно сказать.
Не смотря на то, что в КМ она применяется достаточно редко
Да и сам КМ редко бывает "мэйнстримовским", не так ли? А если уж говорить о "мэйнстрим-КМ" (типа, мульты, например) - то там эта структура наиболее распространена.
В целом, это не площадка для фестивального кино. Так что, да -
имеют право

ПС: То есть, я с Вами согласен, но считаю решение устроителей конкурса оправданным. В конце концов, есть и другие конкурсы.

Валерий-М
30.10.2013, 00:14
А если уж говорить о "мэйнстрим-КМ" (типа, мульты, например) - то там эта структура наиболее распространена.

Да, в мультфильмах, сделанных для детей, она тоже распространена. А вот в серьезной анимации встречается еще реже, чем в КМ.

Кодо
30.10.2013, 00:19
Да, в мультфильмах, сделанных для детей, она тоже распространена. А вот в серьезной анимации встречается еще реже, чем в КМ.
Не знаю, что такое "серьезная анимация" и не буду спрашивать, дабы не флудить.

Кирилл Юдин
30.10.2013, 02:10
Послушайте аудио, объяснено очень доходчиво.
... http://kinodramaturg.ru/arif-aliev-master-klass-audio/
Людям с тонкой душевной организацией - не советую.Послушал... Я бы никому не рекомендовал всерьёз это воспринимать.

Держ
30.10.2013, 04:10
Доброго времени, Кирилл!

Может плясать от "переосмысливает" что-то?
Попытайтесь главную мысль изложить внятнее. А то слов много, а стройной истории, я уж не говорю о драмситуации, не видно.

Я уже думал об этом, прикидывая варианты логлайна: ГГ действительно не просто нарушает присягу и приказ, в первую очередь он переосмысливает все ценности и «установки», благодаря которым выжил в рейхе и достиг определенных (позволенных неполноценному) высот. За успешно выполненное задание ему обещана несусветно высокая награда, которая не присниться даже в самых радужных снах. Но попав в «наш», пусть и несовершенный мир, «вдохнув» воздуха свободы (неполноценные в рейхе приравнены к скоту, пусть разумному и говорящему, но скоту, у которого есть хозяин), он решает встать на его защиту… То есть дилемма: с одной стороны – выполнить задание и получить глобальный бонус, с другой стороны – попытка защитить от вторжения альтер-мир может и не выгореть, и тогда бывшие хозяева влегкую «подвесят за причинное место». Но всунуть все это в логлайн довольно проблематично – он не резиновый (((, поэтому и остановился на более «компактном варианте» - нарушение присяги/приказа

В логлайне этого нет, откуда это появляется в разборе?
Проморгал: логлайн «усох», фраза выпала.

Кирилл Юдин
30.10.2013, 12:11
Держ, мне кажется, это у вас не короткий метр.

Придумайте специально для Конкурса простую историю, где был бы герой, которому по какой-то причине необходимо действовать здесь и сейчас, которому отложить проблему на потом нельзя по какой-то веской причине. И который, решая свою возникшую проблему, должен преодолеть препятствие, которое при иных обстоятельствах он даже не думал преодолевать.
Нужен герой, совершающий поступок! Не какое-то действие, а именно поступок заслуживающий нашего внимания и уважения.

Вы должны показать вот такую простую схему. Мы поймём что вы это освоили и дальше сможете конструировать свои истории нарушая эти правила осознанно!

Элина
30.10.2013, 13:42
Послушал... Я бы никому не рекомендовал всерьёз это воспринимать.И не надо серьезно. )

А Кобицкий
30.10.2013, 17:09
Бурый Кролик, возможно вы - матерый сценарист. я - начинающий делетант (не знаю что такое МД). но в учебниках по драматуогии все авторы рекомендуют держать интригу до конца.
мы видим собаку ворующую бутсы. зачем они ей? народ за ней гонится, пытаются убить, и только в конце мы узнаем, что бутсы нужны инвалиду.
напишите в логлайне историю кражи бутс - с препятствием и поступком. возможно, это и будет то, что нужно

родион юрьев
30.10.2013, 19:12
Оцените логлаин
1. Кто герой (его
травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
чемпионом мира.
на пути к цели? Подопечный
попадает в милицию и тренер находит свидетеля который дает нужные показания.

Схема:
Чтобы подопечного выпустили из милиции и он мог поехать на чемпионат мира, тренер находит свидетеля и ценою подкупа
уговаривает его дать нужные показания.

Сашко
30.10.2013, 19:32
ценою подкупа

Это по-русски так сейчас пишут сценаристы?

Арфа
30.10.2013, 20:36
дать нужные показания.

Скорее ложные показания. :)

Родион, у вас получается только завязка, хотя, когда сам тренер брал на себя вину и попадал в тюрьму, это было драматичнее, как мне кажется.

Элина
30.10.2013, 20:53
Чтобы подопечного выпустили из милиции и он мог поехать на чемпионат мира, тренер находит свидетеля и ценою подкупа уговаривает его дать нужные показания.Вы решили взять измором? Вроде объяснили вам подробно, а вы опять, пуще прежнего. В столбик.

Чтобы раздобыть лекарство для тяжело больного друга, герой пускается в опасное путешествие.БК для конкурса придумалось. ))
Чтобы украсть волшебные бутсы для парализованного футболиста, мечтающего снова выйти на поле, верный друг пробирается в секретную лабораторию, разрабатывающую артефакты.

Герой - верный друг
Цель - украсть волшебные бутсы
Что делает - пробирается в секретную лабораторию, разрабатывающую артефакты

родион юрьев
30.10.2013, 20:55
Сашко, хорошо я это переделаю.
"подкупив свидетеля "
А так ???

родион юрьев
30.10.2013, 20:59
Да драматичей, но ведь главное правильно составить логлаин, я правильно понял. Хотя показания свидетеля будут против тренера.
Его посадят.

Бабушка сценариста
30.10.2013, 22:38
Чтобы начать жить заново и честно, одинокий серийный убийца, борясь со своей жестокой натурой и чувством вины, перерождается в воображаемого альтернативного друга.
1. Кто герой? - одинокий серийный убийца

2. Какова цель героя? - начать жить заново и честно

3. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - борется со своей жестокой натурой и чувством вины

Элина
30.10.2013, 22:40
Бабушка сценариста, сложные у вас сюжеты. Внутренний конфликт влечет за собой какие-то действия, их и надо указать в логлайне.
Начать жить заново и честно - это расплывчато очень, расскажите конкретнее. )

Наташа Дубович
30.10.2013, 22:46
Бабушка сценариста, почитала бы и посмотрела бы такую историю с удовольствием. Я бы для остроты добавила угрозу - допустим, копа, идущего по следам ГГ, но это ваша история :)

Мучитель
30.10.2013, 23:32
воображаемого альтернативного друга.
Это как это? Неужели я так безнадежно отстал от литературной жизни?

Стрелка
30.10.2013, 23:45
воображаемого альтернативного другаГм, воображаемого кем?

Во, сюжетик родился:

Чтобы искупить свою вину бывший наемный убийца притворяется живым воплощением воображаемого друга психически нездорового мальчика, чьего отца он убил.

Герой - бывший наемный убийца
Цель - искупить вину
Поступок - притворяется воображаемым другом мальчика, чьего отца он убил

Кирилл Юдин
30.10.2013, 23:53
Чтобы начать жить заново и честноА чего вдруг?

борясь со своей жестокой натурой и чувством виныЧто случилось-то именно сейчас?

Бабушка сценариста
31.10.2013, 00:06
Чтобы избавиться от одиночества и чувства вины, нелюдимый серийный убийца, разобравшись с причиной своей жестокости, перерождается в воображаемого альтернативного друга.
1. Кто герой? - нелюдимый серийный убийца

2. Какова цель героя? - избавиться от одиночества и чувства вины

3. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - разбирается с причиной своей жестокости

Мучитель
31.10.2013, 00:39
перерождается в воображаемого альтернативного друга.
Не дает мне покоя этот "альтернативный друг"... - Что это, а?

Бабушка сценариста
31.10.2013, 00:53
Не дает мне покоя этот "альтернативный друг"... - Что это, а?

Я имела ввиду "один из двух единственно возможных". Так как в главном герое борются два противоположных начала.
А вы, возможно, желали видеть тут сексуальный подтекст?
Так он есть, да. Но вроде того, если бы вы решили похудеть или отрастить бороду и думали будете ли вы более сексуально привлекательным для женщин, например.

Кирилл Юдин
31.10.2013, 01:00
Я имела ввиду "один из двух единственно возможных". Так как в главном герое борются два противоположных начала.Ну, теперь-то уж точно всем всё понятно стало. :happy:

Сашко
31.10.2013, 01:05
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - борется со своей жестокой натурой и чувством вины

Я так понимаю, что все, что мы с Кириллом тут пишем, чтобы помочь, будущие оскороносцы игнорируют. Хорошо, мне не трудно тыкнуть котенка мордашкой:

Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.

Исходя из этого, при продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя. Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.
Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).

И в сообщении №1 в данной ветке кое-что написано про общие слова. Но что?
Бабушка сценариста, не напомните? Знайте, что еще один подобный логлайн с общими словами, я вас отправлю в баню.

Наташа Дубович
31.10.2013, 01:31
А я думала, будет нечто вроде "Талантливого мистера Рипли".

родион юрьев
31.10.2013, 14:37
Оцените логлаин
1. Кто герой (его
травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
чемпионом мира.
попадает в милицию и тренер уговаривает свидетеля дать ложные показания.

Схема:
Чтобы подопечного выпустили из милиции и он мог поехать на чемпионат мира, тренер договаривается со следователем, взять вину на себя, но для этого ему надо уговорить свидетеля дать ложные показания.

Михалычъ
31.10.2013, 14:55
родион юрьев, наверно вы это имели в виду: "поехать" - "принять участие"
"Тренер по "Русскому бою " не сумевший из-за травмы стать чемпионом" - нет в логлайне
"Воплотить мечту - сделав младшего брата чемпионом мира" - нет в логлайне
я лишь обычный читатель как и вы
ваша настойчивость поражает:)

родион юрьев
31.10.2013, 15:34
Надо чтобы это было в логлайне???

Михалычъ
31.10.2013, 15:49
указанная вами цель? я думаю нужна... ее не видно в данном варианте логлайна
а вот "договаривается со следователем", по моему, лишь не обязательное дополнение, достаточно свидетеля
опять же я просто читатель:)

родион юрьев
31.10.2013, 16:04
Оцените логлаин
1. Кто герой (его
травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
чемпионом мира.
попадает в милицию и тренер
уговаривает свидетеля дать
ложные показания.
Схема:
Тренер по "Русскому бою" не сумевший из- за травмы стать чемпионом мира, хочет сделать чемпионом подопечного. Накануне соревнований подопечный попадает в милицию, тренер договаривается со следователем взять вину на себя, но для этого ему надо уговорить свидетеля дать
ложные показания.

Михалычъ
31.10.2013, 16:12
"но для этого ему надо уговорить" - кому именно тренеру или следователю, если не следователь уговаривает, то его можно убрать вообще

родион юрьев
31.10.2013, 16:16
Оцените логлаин
1. Кто герой (его
травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
чемпионом мира.
попадает в милицию и тренер
ложные показания.
Схема:
Тренер по "Русскому бою" не
сумевший из- за травмы стать
чемпионом мира, хочет сделать
чемпионом подопечного. Накануне
соревнований подопечный
попадает в милицию, тренеру надо уговорить свидетеля дать
ложные показания.

Эстас
31.10.2013, 16:25
родион юрьев, я все думаю: если мой тренер (если бы у меня был) попал бы накануне моих соревнований в тюрьму, мне бы все равно не выиграть. Так что смысла в его самопожертвовании лично я вообще не вижу.

А уже, другой вариант появился?
Чтобы подопечный вышел на ринг, тренер подкупает свидетеля ...
А что парень натворил? Может, он 15 суток отдыхает за хулиганскую выходку? Тогда какая игра?

Михалычъ
31.10.2013, 16:25
"Накануне соревнований подопечный попадает в милицию"
может лучше так: "Накануне соревнований подопечный совершает вынужденное преступление и попадает в милицию (полицейский участок?)"

родион юрьев
31.10.2013, 17:13
Эстас, не преднамеренное убийство.
Но это выяснится не сразу. Тренер берет хулиганку, а получится что убийство. Вообщем сюжет не много закручен.

Эстас
31.10.2013, 17:20
не много закручен
Это значит - не закручен.

родион юрьев, мне от вашего русского плакать хочется.

родион юрьев
31.10.2013, 17:34
"Накануне соревнований подопечный попадает в милицию"
может лучше так: "Накануне соревнований подопечный совершает вынужденное преступление и попадает в милицию (полицейский участок?)"

Да не плохо.

родион юрьев
31.10.2013, 17:36
Оцените логлаин
1. Кто герой (его
травмы стать чемпионом.
2. Какова цель героя
чемпионом мира.
совершает вынужденное преступление и тренер
ложные показания.
Схема:
Тренер по "Русскому бою" не
сумевший из- за травмы стать
чемпионом мира, хочет сделать
чемпионом подопечного. Накануне
соревнований подопечный
совершает вынужденное преступление, тренеру
надо уговорить свидетеля дать
ложные показания.

А Кобицкий
31.10.2013, 17:40
родион юрьев, мне от вашего русского плакать хочется.
а мне смеяться ! :happy:

родион юрьев, плиз, сами урежьте свой логлайн до 25 слов. хоть ощутите, как это...

Кирилл Юдин
31.10.2013, 17:44
родион юрьев, можно поинтересоваться, почему вас все тексты в столбик написаны?

родион юрьев
31.10.2013, 17:44
а мне смеяться ! :happy:

родион юрьев, плиз, сами урежьте свой логлайн до 25 слов. хоть ощутите, как это...

Думаете 3-4 лишних слова не пойдет.

Михалычъ
31.10.2013, 17:46
родион юрьев, я лишь даю направление для размышления и вам выбирать как будет лучше, исходя из вашего сценария. Опять же про следователя, вы можете отказаться от моего совета, если он в сценарии играет важную роль и т.д. Я писал опираясь на логлайн и он в нем был только не значительным посредником. + необходимость 25 слов. Надеюсь суть уловили...

"Накануне соревнований подопечный попадает в полицейский участок за хулиганство, но следователь готов освободить его, если тренер возьмет вину на себя и уговорит свидетеля дать ложное показания" - может даже так? если расширить до 50 слов.

А насчет русского языка - ваша серьезная проблема, не в обиду будет сказано, ибо сам страдаю этим:( перед отправкой сценария, если соберетесь, обязательно дайте кому-нибудь на правку ошибок

А вот и модераторы, пойду прогуляюсь... крепитесь

родион юрьев
31.10.2013, 17:51
родион юрьев, я лишь даю направление для размышления и вам выбирать как будет лучше, исходя из вашего сценария. Опять же про следователя, вы можете отказаться от моего совета, если он в сценарии играет важную роль и т.д. Я писал опираясь на логлайн и он в нем был только не значительным посредником. + необходимость 25 слов. Надеюсь суть уловили...

"Накануне соревнований подопечный попадает в полицейский участок за хулиганство, но следователь готов освободить его, если тренер возьмет вину на себя и уговорит свидетеля дать ложное показания" - может даже так? если расширить до 50 слов.

А насчет русского языка - ваша серьезная проблема, не в обиду будет сказано, ибо сам страдаю этим:( перед отправкой сценария, если соберетесь, обязательно дайте кому-нибудь на правку ошибок

А если я не русский, скидку можно.
Спасибо.

А Кобицкий
31.10.2013, 18:07

индокитай, видимо? :) тогда можно
Думаете 3-4 лишних слова не пойдет
правила здесь не мои, но думаю не пойдет. просто сами удалите. учитесь убирать лишнее.

Сашко
31.10.2013, 18:08

Не торгуйтесь.

родион юрьев
31.10.2013, 18:29
Не торгуйтесь.

Ок! Понял.

родион юрьев
31.10.2013, 18:32
Михалычь, спасибо.

родион юрьев
31.10.2013, 18:35

Так же как и у вас. Может это потому что я выхожу с телефона. Мне так удобней.

родион юрьев
31.10.2013, 18:36
индокитай, видимо? :) тогда можно

правила здесь не мои, но думаю не пойдет. просто сами удалите. учитесь убирать лишнее.

Хорошо.

Интересный
31.10.2013, 18:40
Интересный, первое: словно и не прочитали статью с конкурсной страницы по логлайнам, ни первый пост, ни единой ветки этой темы. Написали что-то непонятное на едином дыхании, не думая, без "чтобы" и без разбора, но зато с шедевральным "оказывается втянут".

Второе: фраза не согласована настолько, что если бы вы так собрали фильтр для воды, то вода бы лилась из него отовсюду, но только не из носика.

Пишу сейчас, потому что через два дня то ли буду онлайн, то ли нет. А так оставить, по-моему, не гоже. Очень бы посоветовала начать учиться писать, если очень надо, с нуля.

По поводу: с шедевральным "оказывается втянут". Честно говоря подсмотрел. Ну да, зашёл по ссылке, указанной на сайте, прочёл несколько примерных логлайнов, понял что такое можно допустить, и вуаля! Радует, что я у вас не первый и не единственный :) на форуме, который спотыкаться но не сдаётся. Этот был написан к упомянутому ПМ, оставим его пока. Если позволите вернусь с другим логлайном, для другой ненаписанной истории КМ. Спасибо.

Кодо
31.10.2013, 18:45
Оцените логлаин
Я его уже наизусть выучил. Издевательство какое-то.:happy:

Михалычъ
01.11.2013, 16:11
родион юрьев, а вы не пробовали сделать ГГ младшего брата, а не старшего? Может так ваша история будет лучше подходить под шаблон конкурса...

родион юрьев
01.11.2013, 16:22
думал. Тогда с препятствием проблема.

Элина
01.11.2013, 16:23
Михалычъ, мы уже по-всякому предлагали. Не слушает!

родион юрьев
01.11.2013, 16:26
Почему не слушаю? Я тогда бы не писал на форум. Я устал переделывать сам сценарий.

Михалычъ
01.11.2013, 16:26
То есть вам говорили, что герой сам должен решить проблему без помощи посторонних, что-то вроде сбежать из заключения?

Михалычъ
01.11.2013, 16:36
Видно, что человек вкладывает много труда, пытается научиться писать сценарий по шаблону конкурса.

Знаете как говорят в школе, если ученик не понимает, то это вина учителя...

родион юрьев, или какие-то другие проблемы с препятствием?

и не нужно ничего переписывать, опробуйте историю на логлайне. Подойдет, тогда и переписывайте... и мотив хороший появится.

родион юрьев
01.11.2013, 16:40
Конкретных предложений не было.
Стандартное: если логлаин не получается, то проблема не в нем, а в сценарии.

Михалычъ
01.11.2013, 16:49
Вы, я так понимаю, хотите научится писать именно по этому шаблону, иначе бы не писали на форуме? В чем проблема, слушайте советов модераторов. А еще говорят, что сценарий надо начинать писать с логлайна. Получился он - получится и сценарий.

родион юрьев
01.11.2013, 16:50
Получается так: допустим сценарий хороший, но по стандартам не подходит, и что переделывать? А если получится хуже чем было??? А если ваша цель научить, то зачем говорить, что сюжет был лучше, так стало хуже.

Элина
01.11.2013, 17:01
Знаете как говорят в школе, если ученик не понимает, то это вина учителя...Всё дело в том, что тут самообразование. Читайте темы, что не понятно - спрашивайте. А если не понятно даже после подробных объяснений... ищите того, кто объяснит так, что станет понятно. :pipe:

Эстас
01.11.2013, 17:01
Знаете как говорят в школе, если ученик не понимает, то это вина учителя...
Какая же здесь школа?

Получается так: допустим сценарий хороший, но по стандартам не подходит, и что переделывать?
Попробуйте написать другой.

родион юрьев
01.11.2013, 17:03
Моя история не вписывается в формат данного логлайна. Вот и вся проблема. Ужасно интересно как бы написали данный логлаин модераторы. Я еще подумаю. может стоит все переделать или думать сто-то другое, т.е. все с нуля .

Михалычъ
01.11.2013, 17:06
зачем говорить, что сюжет был лучше, так стало хуже.

Я вам такого не говорил. Я лишь даю варианты выхода из ситуации.

если получится хуже чем было

Здесь уже от умения зависит. И по каким шаблонам будут оценивать. Здесь оценивают по одному шаблону.