Вход

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:26
Есть те, кто знает какие цели годятся для хорошей истории.Разумеется. Это цель, которую трудно достичь герою. Чего трудного в самоубийстве?
Это минимальный критерий.
Какие препятствия стоят перед героем? Близкие не одобряют? И что? Проблема в чём? Они его за руки держат? Связали и не дают ключи от крыши высотного здания? Остановили все паровозы в доступном герою радиусе, снесли высокие мосты, осушили реки, скупили все верёвки... что ещё?
Поместили в психушку?

Бурый Кролик
22.10.2013, 17:34
Чего трудного в самоубийстве?
У автора надо спросить. Он придумал, что есть какие-то препятствия у героя. И он о них здесь упомянул. Флаг в руки!
Не нам ему указывать, о чем писать, а о чем не писать.
Даже если бы у него не было вообще никаких внешних препятствий, а только его собственные сомнения.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:35
Не нам ему указывать, о чем писать, а о чем не писать.Автор желает разобраться, что у него не так. Он задаёт вопрос - мы отвечаем. Какие проблемы?
Даже если бы у него не было вообще никаких внешних препятствий.Ну, и? Цель визита сюда?

Бурый Кролик
22.10.2013, 17:39
Автор желает разобраться, что у него не так. Он задаёт вопрос - мы отвечаем. Какие проблемы?
Автор задает вопрос:
- Такой логлайн подходит для того, чтобы сценарий был опубликован в конкурсе для дальнейшего разбора.
С логлайном. А вы ему предлагаете писать другую историю.

Михалычъ
22.10.2013, 17:40
Препятствия заключены в квадратные скобки

Спасибо! Опасался нападок...
так же послушаюсь вашего совета по поводу целей/проблемы

Логлайн:

ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП. Испытывая тоску по любимой, он решает совершить самоубийство.

Разбор логлайна:

1. Кто герой? (муж)
2. Какова цель и/или проблема героя? (Потеря любимой и тоска)
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? (совершает самоубийство)
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? (-)

Чтобы решить проблему (Потеря любимой и тоска), герой (муж) [преодолевая препятствия (-)] совершает поступок (самоубийство).

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:42
Автор задает вопрос: - Такой логлайн подходит для того, чтобы сценарий был опубликован в конкурсе для дальнейшего разбора. С логлайном.В таком случае можно стирать все сообщения на данную тему и просто ответить - нет, не подходит. Сделать?

Карасик
22.10.2013, 17:42
Цель - искупаться в море. Проблема - герой сидит в тюрьме.
Цель - выспаться. Проблема - шумят соседи, за окном врубили музыку и орут пьяные подростки, рядом с домом трамбует землю трактор "шлёп-нога" и т.д.
Почему это проблемы? Это препятствия для достижения цели! Наверное... :confuse:

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:44
Михалычъ, скажите сами, вы чего хотите здесь от нас? А то Бурый Кролик инициативу перехватил, я уж не знаю, кому отвечать и что предпринимать.

Бурый Кролик
22.10.2013, 17:45
Чтобы решить проблему (Потеря любимой и тоска), герой (муж) [преодолевая препятствия (-)] совершает поступок (самоубийство).
По мне. Просто и доходчиво!
Но, боюсь, я буду один их немногих.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:45
Это препятствия для достижения цели!Препятствия вырастают из попытки решить проблему.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:47
По мне. Просто и доходчиво!Что просто и доходчиво?
Котёнок хочет покакать - садится и какает - тоже просто и доходчиво. И что? Кирпич кинули - кирпич упал. Тоже просто и доходчиво.
История для кино здесь причем?

Бурый Кролик
22.10.2013, 17:49
Препятствия вырастают из попытки решить проблему.
Как думаете, какое у ГГ препятствие в достижении цели "обрести душевное равновесие, потерянное в результате смерти любимой"?

Карасик
22.10.2013, 17:50
Препятствия вырастают из попытки решить проблему. Кирилл, а можно на каком-нибудь примере? Пожалуйста! Ну, не понимаю я. :confuse:

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:53
Какова цель и/или проблема героя?Очевидно эта фраза не совсем понятна многим. Как видно из предложения цель и проблема не одно и то же - иначе не использовались бы союзы и/или.

Что такое проблема? Допустим - косоглазие героя. Над ним все смеются, с ним не хотят дружить сверстники и т.д. и т.п. Проблема? Да.
Цель может быть какой? Вылечить косоглазие? Да, может. А может найти друзей, которым будет безразличен его физический недостаток? Тоже может быть.
Может доказать всем, что он и с косыми глазами превосходит их в чём-то и тем самым решить проблему? Да, и это может стать целью. Но цель не станет проблемой и наоборот.

Бурый Кролик
22.10.2013, 17:53
Что просто и доходчиво?
Котёнок хочет покакать - садится и какает - тоже просто и доходчиво
Обрести душевное равновесие, потерянное в результате смерти любимой - одного поля ягоды с "покакать"?
А если и про покакать автор решил написать? Не имеет права? Вдруг это восхитительный бурлеск?

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:54
Как думаете, какое у ГГ препятствие в достижении цели "обрести душевное равновесие, потерянное в результате смерти любимой"?Это зависит от прочих условий, заданных сюжетом.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 17:56
Бурый Кролик, вам не с кем поговорить за жисть? Как же вы любите словоблудием заниматься.
Сформулируйте пожалуйста, что вообще вы хотите сказать применительно к теме данной ветки.

Кодо
22.10.2013, 17:57
Самоубийство помогает
Обрести душевное равновесие, потерянное в результате смерти любимой
?

Бурый Кролик
22.10.2013, 17:59
Самоубийство помогает?
Не знаю. Автор даст ответ в своем сценарии.

Бурый Кролик
22.10.2013, 18:00
Сформулируйте пожалуйста, что вообще вы хотите сказать применительно к теме данной ветки.
Не указывайте авторам о чем писать, а о чем не надо. Не ограничивайте их право выбрать проблему или цель для героя.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 18:02
а можно на каком-нибудь примере?Запросто. Вот у нас герой. У него цель - выспаться. Проблема - шумят подростки за окном.
Герой выглядывает из окна и пытается их урезонить. НО! Подростки не прекращают шуметь, а назло включают музыку ещё громче и издеваются над героем.
Герою теперь нужно это препятствие преодолеть, решив задачу, как заставить подростков убраться со двора или прекратить шуметь.
Он звонит в милицию - там не реагируют. Более того, выясняется, что один из подростков - сын мэра, второй - начальника УВД.
Вот оно - усложнение.

Более того, подростки, почувствовав безнаказанность и наметив объект для издевательств, докучают герою каждую ночь!
Действие героя породило ухудшение ситуации и привело к обострению конфликта!

Ну и дальше можно фантазировать, заставляя героя действовать.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 18:03
Не указывайте авторам о чем писать, а о чем не надо. Не ограничивайте их право выбрать проблему или цель для героя.
Бурый Кролик, вы дурак?

Бурый Кролик
22.10.2013, 18:05
Бурый Кролик, вы дурак?
На хрена вы, сильно умный, написали
"Покончить с собой - это не цель для хорошей истории. Ну решил - кончай. К чему эти лишние телодвижения?"
Какое ваше собачье дело о чем человек хочет писать?

Кирилл Юдин
22.10.2013, 18:08
Бурый Кролик, ок! Простите. Не буду вам больше мешать помогать новичкам разбираться в драматургии. Раз мои методы неправильные. Применяйте свои.

Кодо
22.10.2013, 18:09
Не знаю. Автор даст ответ в своем сценарии.
Ну, я, собсно, на ответ автора и рассчитывал. Ваше сообщение процитировал просто потому, что оно поближе было.

Бурый Кролик
22.10.2013, 18:11
Бурый Кролик, ок! Простите. Не буду вам больше мешать помогать новичкам разбираться в драматургии. Раз мои методы неправильные. Применяйте свои.
Извинитесь за дурака.
Заявить автору: - В вашей истории у ГГ плохая цель, - это не помощь в обучении.
Это прямо заявить: - Про это пиши, а про это не пиши.

Михалычъ
22.10.2013, 18:12
Кирилл Юдин, зачем переходить на грубости?
На 1 стр. указано, что в логлайне не обязательно указывать препятствия
Если вы думаете, что история в сценарии судя по логлайну не будет интересна, то это лично ваша точка зрения и ваше право так считать, некоторых может наоборот заинтересовать
Да, добавлю, что давал читать сценарий ридерам для оценки - он понравился, несмотря на концовку

Карасик
22.10.2013, 18:14
Кирилл, спасибо за пример!

Элина
22.10.2013, 18:19
Проблема в чём? Они его за руки держат? Связали и не дают ключи от крыши высотного здания? Остановили все паровозы в доступном герою радиусе, снесли высокие мосты, осушили реки, скупили все верёвки... что ещё?
Поместили в психушку?Прибили они его нафиг (шутка).

Уважаемый, Красик, вы не понялиУважаемая.

Логлайн:
ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП. Испытывая тоску по любимой, он решает совершить самоубийство.У меня есть смутные сомнения... что вы не о том пишете в своем логлайне. Надо ведь как? Чтоб зритель до последнего момента за героя переживал: вынырнет он из своего горя или самоубийство совершит.

Михалычъ
22.10.2013, 18:30
Красик, приношу извинения за свою не внимательность(
"ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП" - интрига сценария разрушается логлайном уже здесь.
Ранее про интригу уже писал... Dura lex, sed lex

Карасик
22.10.2013, 18:34
Красик Михалычъ, Карасик я! Вот!

Кирилл Юдин
22.10.2013, 18:36
Извинитесь за дурака.Я уже извинился.

зачем переходить на грубости?Всё, всё - ухожу.

Да, добавлю, что давал читать сценарий ридерам для оценки - он понравился,Это всё замечательно. Непонятно только, зачем вы сюда пришли и стали чего-то писать? Но Бурый Кролик вам в помощь - общайтесь в удовольствие.

Элина
22.10.2013, 18:37
"ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП" - интрига сценария разрушается логлайном уже здесь.Причем здесь интрига? Я вам не об интриге говорила.
Интрига в логлайне не нужна.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 18:37
вы не о том пишете в своем логлайне.О! И вы туда же.

Чтоб зритель до последнего момента за героя переживал: вынырнет он из своего горя или самоубийство совершит.Тут предлагается переживать - достигнет ли он своей цели, или эти неугомонные негодяи помешают-таки.

Элина
22.10.2013, 18:47
О! И вы туда же.Ну дык. Ваша школа. :haha:
Тут предлагается переживать - достигнет ли он своей цели, или эти неугомонные негодяи помешают-таки.Я так вижу, цель у мужа - научиться жить без любимой жены. А не совершить самоубийство. Самоубийство будет, если он не достигнет цели.

Бурый Кролик, ради бога, хотя бы в этой теме вы могли бы не говорить об авторском кино. Его уже полон интернет.

Бурый Кролик
22.10.2013, 18:59
Бурый Кролик, ради бога, хотя бы в этой теме вы могли бы не говорить об авторском кино. Его уже полон интернет.
А если бы это была комедия?
Я призываю не рубить на корню, и не обсуждать глубоко сам сценарий. Формально логлайн логичен (извините за тавтологию)? Нет. Править. Логичен? На конкурс. Или не на конкурс. Как руководство скажет.
А верю/не верю без прочтения самого сценария - ковылять на одной ноге.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 19:30
Я призываю не рубить на корню, и не обсуждать глубоко сам сценарий.А я пытался заставить просто думать, а не разглагольствовать. Вот у Элины - получилось, не меняя особо ничего:

Я так вижу, цель у мужа - научиться жить без любимой жены. А не совершить самоубийство. Самоубийство будет, если он не достигнет цели.Да, возможно пришлось бы немного что-то переделать в самом сценарии, но, с каких пор, переписывание сценария стало нежелательным? Это вообще основной процесс по созданию хорошего сценария - переписывание!

А то, что предлагаете вы - это подогнать формально логлайн к неважно какой истории без анализа её слабых сторон. Это, простите, графомания, а не ремесло.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 19:30
родион юрьев, где ваш разбор?

Перечитайте первое сообщение на первой странице темы - ВНИМАТЕЛЬНО!
И почитайте хоть немножко в продолжение темы - что у кого, как и почему.

Ещё раз напишете сообщение без разбора - получите "бан" на пару дней для ознакомления в правилами данной ветки. Ничего личного - правила ветки!

P.S.
В вашей истории есть зерно. Можно с ней работать. Но не спешите. Думайте. Иначе... читайте выше.

родион юрьев
22.10.2013, 19:44
Благодарю. Буду думать.

Карасик
22.10.2013, 20:00
Я так вижу, цель у мужа - научиться жить без любимой жены. Ну, наверное, в другой истории это и так. А в этой - этого хочет окружение мужа. А муж хочет избавиться от душевных мук.

Бурый Кролик
22.10.2013, 20:04
Ну, наверное, в другой истории это и так. А в этой - этого хочет окружение мужа. А муж хочет избавиться от душевных мук.
Вот и я говорю, в очередной раз начинается придумывание для автора сценария новой истории. Кирилл восхищается тем, как это у Элины хорошо получилось.

Карасик
22.10.2013, 20:13
чтобы сбежать из плена банды преступников, девушка-подросток, подставляя преследующего ее маньяка-бизнесмена, разоблачает маньяка, выдает преступников и спасает свою жизнь. Насыщенная у девушки жизнь. Чем она так всем нужна/интересна? Находясь в плену, каким образом она подставляет маньяка, его разоблачает и, тем более, кому она выдает преступников (опять же, находясь у них в плену)?

Кирилл Юдин
22.10.2013, 20:18
Вот и я говорю, в очередной раз начинается придумывание для автора сценария новой истории.Никто ничего за него не выдумывает. Предлагается вариант, как пример более удачной конструкции. А вот что предлагаете вы - я понять не могу.

Бурый Кролик
22.10.2013, 20:23
Предлагается вариант, как пример более удачной конструкции.
Это вы так думаете. Читали сценарий? Я, не читая сценария, остерегаюсь утверждать, какая конструкция лучше.

Бурый Кролик
22.10.2013, 20:26
А вот что предлагаете вы - я понять не могу.
Повторяться заставляете
Предлагаю не придумывать авторам истории взамен написанных ими.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 20:30
Бурый Кролик, вы вообще понимаете для чего создана эта ветка?

Предлагаю не придумывать авторам истории взамен написанных ими.И? Хорошо, не придумываем, дальше что? Это то, чего мы делать не должны, а что должны?

Бурый Кролик
22.10.2013, 20:34
Бурый Кролик, вы вообще понимаете для чего создана эта ветка?
Проверить историю логлайном. История без ГГ, цели и действия не может попасть на конкурс. С квадратными скобками для препятствия хорошо бы прояснить ситуацию.
В истории с самоубийцей отсутствуют ГГ, цель и действие? Если они у него есть, то всякие дальнейшие придумки - вкусовщина.

Элина
22.10.2013, 20:37
Ну, наверное, в другой истории это и так. А в этой - этого хочет окружение мужа. А муж хочет избавиться от душевных мук.Ну хорошо. Допустим, что цель - избавиться от душевных мук. Что делает герой? Идет к психоаналитику - не помогло, даже стало хуже. Идет к колдуну - не помогло, вообще стало плохо! Родственники хотят помочь, друзья - он их посылает, ему уже так плохо, что слов нет.
Опустим тот момент, что просто не интересно на такое смотреть будет. Но кроме радости, что этот, простите, дебил наконец-то убил себя об стену и перестал уже всех мучать своими душевными муками - что еще у зрителя за мысли возникнут к концу фильма? Какой мессидж, идея? О чем кино?

Бурый Кролик, я вас прошу еще раз: не мутите воду. То, что вы поддерживаете новичков в их заблуждениях, не станет плюсом вам в карму. Вы ж их с пути сбиваете. )) Хотя, если вы специально убираете конкурентов... понимаю. )

Кирилл Юдин
22.10.2013, 20:37
Проверить историю логлайном.Уже хорошо. А что в ней проверять и зачем?

В истории с самоубийцей отсутствуют ГГ, цель и действие? Вы предлагаете заняться формализмом? Мы для этого не нужны и ветка эта не нужна. Под эти понятия можно подогнать формально что угодно.

Бурый Кролик
22.10.2013, 20:44
Вы предлагаете заняться формализмом? Мы для этого не нужны и ветка эта не нужна. Под эти понятия можно подогнать формально что угодно.
Согласен. Можно подогнать все. Вы привели пример с падением кирпича.
Свежий пример (простите меня, Наташа) - ДИЛЕММА ЗАКЛЮЧЕННОГО.
Разбирали. Волновались. И? Получили формальный сценарий на конкурс. Теперь там обсуждаем.
Можно обсуждать в одном месте. В конкурсе. А здесь формально проверять.
Если кому-то формализма мало, хотя бы не говорить автору: - Самоубийство не цель. Аккуратнее с ранимыми творческими душами )))

Кирилл Юдин
22.10.2013, 20:46
В истории с самоубийцей отсутствуют ГГ, цель и действие?
Давайте посмотрим. Важно, чтобы не только понятна была цель, но чтобы она вызывала одобрение у зрителя, чтобы он сопереживал герою в её достижении. Что мы имеем в данном случае?
У героя погибает любимая. Он желает свести счёты с жизнью. Вы предлагаете зрителю поддерживать героя в его стремлении, сопереживать ему и болеть за "успешное" достижение цели?

Кирилл Юдин
22.10.2013, 20:49
А здесь формально проверять.А зачем формально, если:

Можно подогнать все.?
Вы из нас идиотов пытаетесь сделать? Из-за вала графомании и полного непонимания важных элементов драмы мы создали правило "обязательного логлайна", чтобы сразу отсеивать уже на этом этапе лавину графомании и бездумного потока сознания. Чтобы заставить авторов хотя бы самые азы усвоить, прежде чем нетленки строчить. А теперь должны это правило сделать формальным?
Вы не в министерстве работаете?

Бурый Кролик
22.10.2013, 20:50
Важно, чтобы не только понятна была цель, но чтобы она вызывала одобрение у зрителя, чтобы он сопереживал герою в её достижении.
Опять вас понесло. Отказываете автору в праве построить историю на отвращении к главному герою? Даже если это шедевр?
Впрочем, если "сопереживал герою в её достижении" может быть - "переживает как бы так случилось, чтобы он её не достиг"
Тогда пусть.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 20:52
Разбирали. Волновались. И? Получили формальный сценарий на конкурс.Надеюсь, во время обсуждения автор что-то понял. А то что переписывать ничего не стал - это его проблема. Наше достижение - это лишь один сценарий из тысячи подобных, которые не прорвались через фильтр.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 20:56
Отказываете автору в праве построить историю на отвращении к главному герою? Даже если это шедевр?Слушайте, может мне вас забанить за нежелание прочитать условия конкурса и ветки?
Мы здесь не предоставляем возможность любоваться своими нетленками.
Мы здесь пытаемся вдолбить элементарное знания! Мы учим именно этому, а не восхищаемся "авторскому взгляду". Это делают в другом месте. Зачем мы вам?

Отказываете автору в праве построить историю на отвращении к главному герою?Ради бога! Только не здесь.

Бурый Кролик
22.10.2013, 20:56
А то что переписывать ничего не стал - это его проблема.
Так можно было !!!???

Карасик
22.10.2013, 20:58
Ну хорошо. Допустим, что цель - избавиться от душевных мук. Что делает герой? Идет к психоаналитику - не помогло, даже стало хуже. Идет к колдуну - не помогло, вообще стало плохо! Родственники хотят помочь, друзья - он их посылает, ему уже так плохо, что слов нет. Опустим тот момент, что это не интересно на такое смотреть будет. А это уж как написать! Может и интересно будет смотреть, может - нет.
Но кроме радости, что этот, простите, дебил наконец-то убил себя об стену - что еще у зрителя за мысли возникнут к концу фильма? Как вариант - сочувствие.
Какой мессидж, идея? О чем кино? Например, о том, что надо ценить жизнь даже тогда, когда теряешь что-то неимоверно дорогое.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 20:59
Бурый Кролик, вот объясните мне, зачем выставлять свои работы на здешнем Конкурсе? Вот зачем? С какой целью?

Элина
22.10.2013, 21:00
Например, о том, что надо ценить жизнь даже тогда, когда теряешь что-то неимоверно дорогое.Вот на этом и надо акцентировать внимание и на этом строить логлайн. ;)

Именно это я и предложила: цель у мужа - научиться жить без любимой жены. То есть ценить Жизнь как дар божий, просто саму по себе, а не потому что у него есть любимый человек рядом.
Самоубийство будет, если он не достигнет цели.

Бурый Кролик
22.10.2013, 21:02
Бурый Кролик, вот объясните мне, зачем выставлять свои работы на здешнем Конкурсе? Вот зачем? С какой целью?
1. Рецензии.
2. Потенциальные покупатели

Кирилл Юдин
22.10.2013, 21:03
Так можно было !!!???Здрасти, приплыли.
А для чего проверять историю логлайном? Что проверять? Это для кого написано:
Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории. Пересмотрите ее, а не пытайтесь всех задолбать своей гениальностью и придумать логлайн к своему бессмертному творению.

Карасик
22.10.2013, 21:04
Вот на этом и надо акцентировать внимание и на этом строить логлайн. Да? И куда же это запихнуть - в описание героя, цель, действие или препятствие?

Элина
22.10.2013, 21:07
1. Рецензии.
2. Потенциальные покупателиПотенциальные покупатели - это когда вы продюсерам разошлете. Не стройте иллюзий по поводу конкурсов, вы же взрослый человек. :)

Я знаю, что есть авторы, не сумевшие составить логлайн, но сумевшие написать синопсис и разослать по КК. Сценарии проданы.

Бурый Кролик
Здрасти, приплыли.
Можно было потоптаться в этом обсуждении со своим логлайном, ничего не переписать в сценарии, и в конкурс !!!???

Кирилл Юдин
1. Рецензии.
2. Потенциальные покупателиЭто не сюда.
Это в первую очередь обучающий ресурс. Причём обучение идёт не авторскому взгляду, а элементам классической драмы.
А рецензировать здесь будут исключительно по соответствию материала классической структуре исходя из понятия драмситуации. Авторские "шеевры" тут никому не интересны.

Если нужно иное - есть иные более подходящие для этого ресурсы.

Бурый Кролик
22.10.2013, 21:10
Потенциальные покупатели - это когда вы продюсерам разошлете. Не стройте иллюзий по поводу конкурсов, вы же взрослый человек. :
Я не строю. Не так давно реж, снявший КМ, спрашивал, как выйти на автора сценария с конкурса. Кирилл ему отвечал как это сделать. Не даст соврать.
Многие сценарии получили больше сотни комментариев. Среди которых есть развернутые.

Бурый Кролик
22.10.2013, 21:12
А рецензировать здесь будут исключительно по соответствию материала классической структуре
Да ладно вам. Рецензируют все, что считают нужным, включая знаки препинания.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 21:14
Можно было потоптаться в этом обсуждении со своим логлайном, ничего не переписать в сценарии, и в конкурс !!!??? Можно было и не топтаться, а написать логлайн, который позволит разместить работу на Конкурсе. Топтание в этой ветке не является условием конкурса. Это ветка в помощь.
И откуда вы знаете, переписал автор свой сценарий после переписывания логлайна или нет?

Михалычъ
22.10.2013, 21:15
Элина и Кирилл Юдин, спасибо за направление мыслей, которое указали

Честно проработал варианты по вашему совету, сделал несколько логлайнов, но все они никуда не годятся, по нескольким причинам о которых не буду подробно расписываться (общие слова, не логичность, отличие от сценария и др.).

По поводу изменения сценария. Еще раз обдумал, так сказать, со свежей головой и с иной точки зрения.Когда писал сценарий на эту тему уже задумывался, по сути, при написании действовал наоборот.

"научиться жить без любимой жены" - предполагает продолжительное время, конкретные действия и т.д. в сценарии все наоборот, действует в ограниченный промежуток времени, потому что не хочет смирится с утратой, изменить это - разрушить полностью сценарий, персонажа, идею и пр.

Чтоб зритель до последнего момента за героя переживал: вынырнет он из своего горя или самоубийство совершит.

В начале показывается часть развязки, т.е. зритель уже ожидает, что финал будет с кровью. Дальнейшее развитие ведет с небольшими зигзагами и крутыми поворотами к концовке. Между кульминацией и развязкой проходит не много экранного времени и действие движется уже строго по прямой. Насколько все хорошо получилось, судить не мне...

Опять же, если при прочтении сценария у кого-то возникнет хорошая идея как все можно поменять, то не против буду ее принять с благодарностью:)

Логлайн:
ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП. Испытывая тоску по любимой, он решает совершить самоубийство.
Разбор логлайна:
1. Кто герой? (муж)
2. Какова цель и/или проблема героя? (Потеря любимой и тоска)
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? (совершает самоубийство)
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? (-)

Подходит ли данный логлайн для конкурса?

Кирилл Юдин
22.10.2013, 21:16
Рецензируют все, что считают нужным, включая знаки препинания.На оценку это не влияет. А если важны просто "лайки" то наш ресурс не нужен.

Бурый Кролик
22.10.2013, 21:17
И откуда вы знаете, переписал автор свой сценарий после переписывания логлайна или нет?
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=458985&postcount=554

Бурый Кролик
22.10.2013, 21:18
На оценку это не влияет. А если важны просто "лайки" то наш ресурс не нужен.
Не лайки, а рецензии. Именно рецензии, а потом уж рейтинг.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 21:18
Подходит ли данный логлайн для конкурса?Нет.

Можно порассуждать. Но мне Бурый Кролик не позволяет.

Бурый Кролик
22.10.2013, 21:24
А вариант Карасика?
Герой - мужчина, страдающий из-за гибели любимой.
Цель - совершить самоубийство.
Действие - своим поведением отталкивает от себя навязчиво сочувствующих близких (имхо лучше - пытается для этого уединиться)
Препятствие - близкие не оставляют в одиночестве.
--
Немного не про то, что в сценарии, но сам логлайн то - классика!

Карасик
22.10.2013, 21:26
Бурый Кролик, ну зачем вы меня вспомнили? Сейчас и мне прилетит!

Кирилл Юдин
22.10.2013, 21:28
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=458985&postcount=554
Приплыли. Я понятия не имею, что это за автор и сценарий, я рассуждал, опираясь на ваши высказывания. Это может быть вообще гипотетический сценарий прорвавшийся на конкурс благодаря ложному логлайну. Это не меняет сути - фильтр выполняет несколько функций:
1. Не даёт превратиться конкурсу в свалку графомании.
2. Даёт возможность больше времени уделить более-менее продуманным историям, авторы которых что-то усвоили из теории драматургии, а не шарашат первое,что пришло в голову.
3. В процессе написания логлайна авторы часто только начинают понимать суть драматургии и элементов драмы. В результате пересматривают свои работы, находят в них серьёзные ошибки уже на этом этапе.
4. Кто хочет, получает опыт и полезные знания, которые не будут лишними в дальнейшем, при создании драматических произведений.

Кирилл Юдин
22.10.2013, 21:31
но сам логлайн то - классика!Логлайн - классика того, как не надо.

Бурый Кролик
22.10.2013, 21:45
А так ?
Герой - мужчина
Действие - пытается для этого уединиться
Препятствие - любопытные не дают наложить на себя руки

Кирилл Юдин
22.10.2013, 22:10
Герой - мужчинаМало. Желательно:
(пол, возраст, художественный образ главного героя)

Цель - совершить самоубийство.что там написано в рекомендации:
(цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю)
Препятствие - любопытные не дают наложить на себя рукиНе понятно - зачем вы переписываете за автора сюжет?
Предлагаю не придумывать авторам истории взамен написанных ими. :doubt:

Бурый Кролик
22.10.2013, 22:26
Не понятно - зачем вы переписываете за автора сюжет?
Это сюжет автора. Родственников заменил на любопытных. Для контрастности.
Родственников можно вернуть назад.

А Кобицкий
22.10.2013, 22:44
Герой - мужчина
Препятствие - любопытные не дают наложить на себя руки
это что, комедия?
я знаю пару случаев, когда желающие кончали с собой вместе с любопытными. один раз чувак прыгнул с крыши вместе с тем, кто пытался его остановить, в другой раз девонька использовала гранату, кажись противотанковую, вмете с ней погибли и ее родственники, и еще соседей зацепило.
так что, настойчивому камикадзе любопытные не помеха

Кодер
22.10.2013, 23:28
Приветствую!

Главный герой кикбоксер-смысл его жизни, сделать из младшего брата чемпиона мира. Судьба злодейка ставит главного героя перед не простым выбором и от его решения будет зависеть собственная судьба и карьера брата.
Это не логлайн. Разбора нет.
Драмситуации нет, одни общих фразы. Есть схема на первой странице, где все расписано.

Кодер
23.10.2013, 00:08
Приветствую всех! Давно не было, а сейчас зашел, а у вас логлайновые войны.

На 1 стр. указано, что в логлайне не обязательно указывать препятствия.

Чего? Где Вы это прочли? Здесь (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=446817&postcount=1) этого не сказано.

Если вы думаете, что история в сценарии судя по логлайну не будет интересна, то это лично ваша точка зрения и ваше право так считать, некоторых может наоборот заинтересовать

Михалычъ, на секундочку(Кирилл, извините, не реклама) Кирилл Юдин - известный сценарист, если что, поэтому в драматургии всяко понимает. Но если вам помощь профессионалов не нужна, то зачем публиковаться здесь? Не просто интересно: есть же ресурсы, где можно публиковаться без всяких ограничений. Ни логлайна не потребую, ни знаний драматургии.

Логлайн не для нашего конкурса. Про решает уже миллион раз написано в каждой теме логлайнов. Читали? Нет, иначе бы решает не написали.

родион юрьев
23.10.2013, 05:05
> 1. Кто герой: Старший брат
кикбоксер
> 2. Какова цель и/или проблема
героя: Сделать младшего
чемпионом мира.
> 3. Что делает герой, чтобы
решить проблему и/или достичь
своей
> цели: Тренирует брата.
> 4. Какое препятствие
преодолевает герой на пути к
цели: Садится в тюрьму за брата.
Чтобы младший брат поехал на
чемпионат мира по кикбоксингу,
старший берет на себя его
преступление и садится в тюрьму.

Арфа
23.10.2013, 10:51
родион юрьев,

Как я поняла, в вашей истории действие старшего брата, для достижения своей цели, - это принятие вины младшего брата на себя и попадание в тюрьму. В этом может быть драматическая ситуация. А то, что он тренирует брата - это обыденное действие, которое он делал, пока не возникла ситуация, когда младший брат не натворил дел и не поставил под угрозу свое выступление на соревнованиях.

Кирилл Юдин
23.10.2013, 11:05
родион юрьев, начнём?

кикбоксер

Жиденько. Как это исправить увидим чуть позже.

героя: Сделать младшего
чемпионом мира.
Нормально, но не очень внятно. А почему он сам не желает стать чемпионом мира?
Правда ведь странная цель, если он уж настолько опытен, что тренирует брата, а спорт для него столь важен, что в последствии ради чемпионства своего ученика он готов сесть за него? Нужна какая-то веская причина, почему он сам не может участвовать в чемпионате и его брат - единственная возможность герою самореализоваться или типа того.
Не предлагаю варианты пока - попробуйте продумать этот момент сами и тогда вам будет чем расширить художественный образа героя, кроме того, что он кикбоксёр и написать это в первом пункте. Постарайтесь это сформулировать максимально кратко, но внятно.

С целью всё понятно будет, как только мы решим мотив героя.

Теперь проблема. У вас главный конфликт истории не слабая физическая подготовка младшего брата, а его преступление. Именно оно не позволит брату не то что победить на чемпионате, а вообще поехать на него. Это и есть главная проблема.
Поэтому:
> 3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей > цели: Тренирует брата.- не годится. Натренирует герой своего брата или нет, от тюрьмы это брата не убережет.
Поэтому то, что он брата тренирует - это просто экспозиция, позволяющая нам понять отношения между братьями и мотивы их дальнейших действий.

> 4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: Садится в тюрьму за брата. В принципе хорошо. Но было бы лучше, если бы сесть за брата было бы непросто. Препятствие нужно преодолевать!
Что преодолевает герой для того, чтобы сесть в тюрьму вместо брата?
Можно конечно ввернуть внутренний конфликт, но если вы внимательно прочитали страницу, посвящённую написанию логлайна именно для нашего конкурса, то обратили внимание на вот это:
при продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя.Это не значит, что наличие внутреннего конфликта - плохо. Это значит, что нам на данном этапе важнее научиться работать с внешними препятствиями.
Поэтому попробуйте ответить на вопрос: что мешает герою взять вину на себя? Что он вынужден сделать, чтобы добиться признания подозреваемым его, а не брата?

Чтобы младший брат поехал на чемпионат мира по кикбоксингу, старший берет на себя его
преступление и садится в тюрьму. Это здесь не нужно. Это должно быть видно из предыдущих пунктов.

родион юрьев
23.10.2013, 14:40
родион юрьев,

Как я поняла, в вашей истории действие старшего брата, для достижения своей цели, - это принятие вины младшего брата на себя и попадание в тюрьму. В этом может быть драматическая ситуация. А то, что он тренирует брата - это обыденное действие, которое он делал, пока не возникла ситуация, когда младший брат не натворил дел и не поставил под угрозу свое выступление на соревнованиях.

спасибо!

Элина
23.10.2013, 15:19
потому что не хочет смирится с утратой, изменить это - разрушить полностью сценарий, персонажа, идею и пр.В чем идея вашего сценария? Что вы хотите сказать тем, кто будет его читать? Это не риторические вопросы, я их задаю, надеясь всё же получить от вас ответ.
Опять же, если при прочтении сценария у кого-то возникнет хорошая идея как все можно поменять, то не против буду ее принять с благодарностью:)Если цель вашего героя - суицид, ну что там еще можно будет сказать кроме того, что такой цели быть не может в принципе. Суицид - это результат, а не цель. Если вы этого не понимаете, то что ж.

родион юрьев
23.10.2013, 15:56
> 1. Кто герой: Старший брат кикбоксер не сумевший реализоватся в спорте из-за травмы.
героя: Осуществить мечту сделав младшего чемпионом мира.
своей
> цели: Сдается властям, тем самым отмазывает брата.
> 4. Какое препятствие
цели: Неожиданно умирает потерпевший и старший садится в тюрьму за брата.

Арфа
23.10.2013, 16:13
родион юрьев,

Другими словами: Тренер по кикбоксингу, чтобы его воспитанник, совершивший преступление, попал на чемпионат мира, берет вину его на себя и получает срок.

И что дальше? Воспитанник, став чемпионом, возвращается и признает свою вину?

родион юрьев
23.10.2013, 16:35
Нет не становится. Младший жертвует карьерой ради любимой, а она приносит в жертву их отношения ради карьеры.

родион юрьев
23.10.2013, 16:47
Я не раскрываю всю историю, того требуют правила конкурса.

Эстас
23.10.2013, 16:56
Я не раскрываю всю историю, того требуют правила конкурса.
В смысле?
С "но", по-моему, было бы лучше.

Бурый Кролик
23.10.2013, 17:07
Чего? Где Вы это прочли?
Что значат прямоугольные скобки ?
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Кирилл Юдин
23.10.2013, 17:16
Младший жертвует карьерой ради любимой, а она приносит в жертву их отношения ради карьеры.Это уже "мыло мыльное".
Вы логлайн к короткометражке пишете?

Кирилл Юдин
23.10.2013, 17:17
Что значат прямоугольные скобки ?Обращают внимание на важную составляющую. Подчёркивая, что совершаемый поступок, это не просто некое действие, а такое действие, котороые требует от героя преодолеть нечто действительно для него трудное - препятствие.

Бурый Кролик
23.10.2013, 17:20
Обращают внимание на важную составляющую.
Вот бы не подумал. Логичнее воскл. знаками выделить.

А Кобицкий
23.10.2013, 17:23
родион юрьев, может так
цель - чтобы талантливый кикбоксер мог поехать на чемпионат мира,
герой - его старший брат
поступок - берет на себя его преступление
препятствие - не смотря на показания потерпевших (чего они там натворили?)

родион юрьев
23.10.2013, 17:25
кикбоксер не сумевший
реализоватся в спорте из-за
травмы.
героя: Осуществить мечту сделав
младшего чемпионом мира.
своей
> цели: Сдается властям, тем
самым отмазывает брата.
> 4. Какое препятствие
цели: Неожиданно умирает
потерпевший и старший садится в
тюрьму за брата.

родион юрьев
23.10.2013, 17:26
Пишу к короткометражке

Эстас
23.10.2013, 17:27
Вот бы не подумал. Логичнее воскл. знаками выделить.
Или подчеркнуть хотя бы. :doubt: То что в скобочках - это как второстепенное, обычно, воспринимается.
А я на них внимания не обращала. :)

Михалычъ
23.10.2013, 19:08
Логлайн:

ГГ безмерно влюблен в свою жену, но она погибает в ДТП. Осознавая не возможность вернуть своей любимой, он умирает, совершая самоубийство.

Разбор логлайна:

1. Кто герой? (муж)
2. Какова цель и/или проблема героя? (цель: жена / проблема: не возможность вернуть погибшую жену)
3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? (умирает)
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? (самоубийство)

Чтобы решить проблему (не возможность вернуть погибшую жену), герой (муж) [преодолевая препятствия (самоубийство)] совершает поступок (умирает).

Бурый Кролик
23.10.2013, 19:11
Так драматичнее?
Скорее спрячьте это!

Эстас
23.10.2013, 19:17
Сорваться - эффектнее, чем устоять,
Разбить романтичнее, чем уберечь.
Отречься приятнее, чем настоять,
И самая легкая вещь - умереть.
/Н. Матвеева/

Михалычъ, а сценарий - не получается.

Кирилл Юдин
23.10.2013, 19:21
> 4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: Неожиданно умирает потерпевший и старший садится в тюрьму за брата.В огороде бузина - в Киеве дядька. Вот какая связь посадки брата с о смертью потерпевшего?
Я понимаю что у вас в сценарии наверняка это как-то объяснено. Но видите ли в чём дело, есть у меня подозрения, что логика в самом сценарии хромает, в противном случае вы бы чётко связи понимали и описали бы их без труда.
Но скорее всего эти связи появляются только сейчас, когда вам приходится отвечать на вопросы, на которые ответа нет.

Пишу к короткометражкеВ таком случае все эти дальнейшие перипетии с жертвенностью младшего брата и предательством его девушки однозначно лишние. У вас нет времени на проработку этих ходов! Это значит, что то, что вы описали в логлайне - в сценарии будет неубедительно, довольно условно, вскользь, на бегу.
У вас нет времени на развитие всех этих конфликтов и грамотное и интересное их решение. Ну, или это ситком такой.
Пройдёмся ещё раз:
> 1. Кто герой: Старший брат кикбоксер не сумевший реализоватся в спорте из-за травмы.В принципе хорошо. Уже что-то понятно, виден некий образ. Толькол "старший брат" - лишнее. Вы представляете героя. Он может быть кикбоксёр, может токарь, пекарь, офисный сотрудник, байкер, но не брат. Брат - это неопределённо, всё равно что сын.
То, что у него есть младший брат вы опишете потом, обозначая конфликт. Здесь лучше обозначить возраст, например, или вообще сэкономить слова и оставить только то, что нам сообщает что-то важное о герое, что нельзя будет понять из дальнейшего описания.

Дальше.
> 2. Какова цель и/или проблема героя: Осуществить мечту сделав младшего чемпионом мира.Нормально.

> 3. Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей > цели: Сдается властям, тем самым отмазывает брата.На мой взгляд очень неточные слова подобраны, отчего смысл становится размытым, невнятным. Сдаются обычно те, кто виноваты. Насколько мы уже знаем, брат берёт на себя вину младшего, чем даёт ему возможность выехать на чемпионат мира.

> 4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: Неожиданно умирает потерпевший и старший садится в тюрьму за брата.Об этом я написал в самом начале. Совершенно непонятна связь между смертью потерпевшего и сдачей старшего брата властям.

Но сейчас я бы остановился на вашем продолжении с девушкой и т.п. Лично я бы настаивал на том чтобы выбросить эту линию из короткометражки.
Лучше проработайте конфликт со старшим братом. Проявите фантазию. Заставьте его решить проблему с младшим, убедить его, что для героя важнее, чтобы младший победил, чем свобода. Ведь он вложил в него всего себя. Если младший сядет - это будет крах не только карьеры младшего но и мечты старшего.
Это с одной стороны, с другой - заставьте старшего интересно решить проблему с заменой подозреваемого. Пусть он с вещдоками что-то сделает, со свидетелями договориться, пусть с самим потерпевшим - попробуйте убедить потерпевшего в замене виновника на брата! Думаете это так просто? Но зато как интересен этот конфликт. Сколько саспенса можно на этом накрутить. А то что у вас, я подозреваю - совершенно банальное решение. Потерпевший - единственный свидетель, умер - можно выдавать себя за преступника. Ну и что тут интересного?
Учитесь мыслить драматургически.

А знаете, как бы я закончил эту историю? :)

Сашко
23.10.2013, 19:23
Михалычъ, явасумоляю! Ну, почему вы такой непроходимый? :rage: Почему вы не думаете?

Ну, что это такое?

Какова цель и/или проблема героя? (цель: жена / проблема: не возможность вернуть погибшую жену)

Ну, как может быть цель героя "не возможность вернуть погибшую жену"?

Ну, как можно достигнуть эту цель умерев?

Попробуйте составить логлайн по предложенной схеме:

Чтобы добиться цели, герой совершает поступок.

Кирилл Юдин
23.10.2013, 19:23
Скорее спрячьте это!А че так? Классно же, трагично так. :happy:

Кирилл Юдин
23.10.2013, 19:26
Сашко, не мешай! Мне вот Бурый Кролик запретил совать свой нос в эту историю, требуя сохранить всё как есть - не мешать автору писать так, как он того хочет. Автор, как я понял тоже согласен. Ведь кто-то прочитал его нетленку и был восхищён. Так что не мешай - пусть колдуют, покажут мастер-класс. :)

Сашко
23.10.2013, 19:28
Ну, если так...

Кирилл Юдин
23.10.2013, 19:29
Михалычъ, а сценарий - не получается.
Эстас, прекратите - всё там отлично. Вы же не читали сценарий - там-то уж точно всё супер! :) Чуток только логлайн подправить под эти "идиотские" правила и всё.

Бурый Кролик
23.10.2013, 19:36
Сашко, не мешай! Мне вот Бурый Кролик запретил совать свой нос в эту историю,
Не надо передергивать. Я запретил вам отказывать автору в праве самому выбирать для своего сценария цель/проблему.
И настаиваю, что цель "повеситься" - прекрасная цель для короткого метра. На пути к достижению этой цели могут возникать препятствия. !!! Разнообразные !!!
Кстати, помимо 25 слов неплохо проверять сценарий ещё и 3 словами.

родион юрьев
23.10.2013, 19:40
В огороде бузина - в Киеве дядька. Вот какая связь посадки брата с о смертью потерпевшего?
Я понимаю что у вас в сценарии наверняка это как-то объяснено. Но видите ли в чём дело, есть у меня подозрения, что логика в самом сценарии хромает, в противном случае вы бы чётко связи понимали и описали бы их без труда.
Но скорее всего эти связи появляются только сейчас, когда вам приходится отвечать на вопросы, на которые ответа нет.

В таком случае все эти дальнейшие перипетии с жертвенностью младшего брата и предательством его девушки однозначно лишние. У вас нет времени на проработку этих ходов! Это значит, что то, что вы описали в логлайне - в сценарии будет неубедительно, довольно условно, вскользь, на бегу.
У вас нет времени на развитие всех этих конфликтов и грамотное и интересное их решение. Ну, или это ситком такой.
Пройдёмся ещё раз:
В принципе хорошо. Уже что-то понятно, виден некий образ. Толькол "старший брат" - лишнее. Вы представляете героя. Он может быть кикбоксёр, может токарь, пекарь, офисный сотрудник, байкер, но не брат. Брат - это неопределённо, всё равно что сын.
То, что у него есть младший брат вы опишете потом, обозначая конфликт. Здесь лучше обозначить возраст, например, или вообще сэкономить слова и оставить только то, что нам сообщает что-то важное о герое, что нельзя будет понять из дальнейшего описания.

Дальше.
Нормально.

На мой взгляд очень неточные слова подобраны, отчего смысл становится размытым, невнятным. Сдаются обычно те, кто виноваты. Насколько мы уже знаем, брат берёт на себя вину младшего, чем даёт ему возможность выехать на чемпионат мира.

Об этом я написал в самом начале. Совершенно непонятна связь между смертью потерпевшего и сдачей старшего брата властям.

Но сейчас я бы остановился на вашем продолжении с девушкой и т.п. Лично я бы настаивал на том чтобы выбросить эту линию из короткометражки.
Лучше проработайте конфликт со старшим братом. Проявите фантазию. Заставьте его решить проблему с младшим, убедить его, что для героя важнее, чтобы младший победил, чем свобода. Ведь он вложил в него всего себя. Если младший сядет - это будет крах не только карьеры младшего но и мечты старшего.
Это с одной стороны, с другой - заставьте старшего интересно решить проблему с заменой подозреваемого. Пусть он с вещдоками что-то сделает, со свидетелями договориться, пусть с самим потерпевшим - попробуйте убедить потерпевшего в замене виновника на брата! Думаете это так просто? Но зато как интересен этот конфликт. Сколько саспенса можно на этом накрутить. А то что у вас, я подозреваю - совершенно банальное решение. Потерпевший - единственный свидетель, умер - можно выдавать себя за преступника. Ну и что тут интересного?
Учитесь мыслить драматургически.

А знаете, как бы я закончил эту историю? :)

Очень интересно как???

Эстас
23.10.2013, 19:41
И настаиваю, что цель "повеситься" - прекрасная цель для короткого метра.
Вешаться - не художественно. Некрасиво как-то. Особенно, когда по логлайну это все так коротко и четко. Без прикрас, без смысла. Сделал петлю - влез, повис.

Фу ты, Господи. О чем мы тут только не говорим...

Кирилл Юдин
23.10.2013, 19:42
И настаиваю, что цель "повеситься" - прекрасная цель для короткого метра.Да ради бога - помогите автору с логлайном, как это умеете вы. Я не умею так и хочу посмотреть, как надо.

Кирилл Юдин
23.10.2013, 19:48
Очень интересно как???Старший брат в сизо. Его приводят на допрос к следователю. Тот ничего не спрашивает, а лишь поглядывает на часы. Старший нервничает, ничего не понимает. Следак молча включает телевизор в нужное время и сидит, занимаясь своими бумагами. На экране телевизора бой - младший бьётся на ринге.
Старший замирает, глядя в телевизор. Следак посматривает на героя. В итоге брат побеждает и еле стоя на ногах, весь в ужасных гематомах кричит в камеру плача - "Брат, ты победил! Ты победил, брат!"

Примерно так.

Михалычъ
23.10.2013, 19:51
Сашко, а почему вы не читаете то, что скопировали? цель и проблема там указана, герой решает проблему, а двигает его цель.

Кирилл Юдин, то о чем идет речь происходит на одной стр. (из 17) текста сценария (я про: Осознавая не возможность вернуть своей любимой, он умирает, совершая самоубийство). Или для одной страницы драматизма мало?

В логлайне указано начало (ГГ безмерно влюблен в свою жену), середина (она погибает в ДТП) и конец (Осознавая не возможность вернуть своей любимой, он умирает, совершая самоубийство). Сделал, как требуют правила. Теперь вы мне пытаетесь доказать, что сценарий никуда не годится, хотя его даже не читали!

Теперь вопрос!
По факту - логлайн вызвал массу споров и обсуждений. Общие слова это заявить, что история "не интересна", а конкретика - 100 комментариев за сутки на тему истории. Как вам такая ситуация? Причем обсуждалась одна единственная страница сценария! Где здесь объективность?

Бурый Кролик
23.10.2013, 19:54
Вешаться - не художественно. Некрасиво как-то. Особенно, когда по логлайну это все так коротко и четко. Без прикрас, без смысла. Сделал петлю - влез, повис.
Фу ты, Господи. О чем мы тут только не говорим...
Попробуй, если ты хочешь табурет из под ног у себя выбить, а в неё родственники уцепились.
Ты прыгаешь в сторону. Тебя ловят, и снова на табурет ставят.

Кирилл Юдин
23.10.2013, 19:55
Михалычъ, всё у вас отлично. Чего вы от нас хотите, признания? Мы признали ваш талант. Дальше что?

Кирилл Юдин
23.10.2013, 19:56
По факту - логлайн вызвал массу споров и обсуждений.Диарею он вызвал.

Бурый Кролик
23.10.2013, 19:56
Да ради бога - помогите автору с логлайном, как это умеете вы. Я не умею так и хочу посмотреть, как надо.
Он ведь никуда не торопится? И мы тоже? Процесс запущен. Мозг включен.

Элина
23.10.2013, 20:02
родион юрьев, не цитируйте пож полностью сообщения.

Михалычъ, так не говорят по-русски: осознавая не возможность вернуть своей любимой, он умирает, совершая самоубийство. Невозможность вернуть свою любимую.

И настаиваю, что цель "повеситься" - прекрасная цель для короткого метра. На пути к достижению этой цели могут возникать препятствия. !!! Разнообразные !!!
Кстати, помимо 25 слов неплохо проверять сценарий ещё и 3 словами.Вот и давайте проверим тремя словами сценарий, где цель повеситься. Я даже догадываюсь какими.
А если серьезно, перечислите, пожалуйста, препятствия у героя с целью "повеситься". Только не надо вот этого "вдруг кончилась веревка", а что-то действительно интересное.

родион юрьев
23.10.2013, 20:05
Старший брат в сизо. Его приводят на допрос к следователю. Тот ничего не спрашивает, а лишь поглядывает на часы. Старший нервничает, ничего не понимает. Следак молча включает телевизор в нужное время и сидит, занимаясь своими бумагами. На экране телевизора бой - младший бьётся на ринге.
Старший замирает, глядя в телевизор. Следак посматривает на героя. В итоге брат побеждает и еле стоя на ногах, весь в ужасных гематомах кричит в камеру плача - "Брат, ты победил! Ты победил, брат!"

Примерно так.

Прикольно!
Только у меня оконцовка другая.
Брат не стал чемпионом, а превратился в криминального авторитета.

Я переделывал книгу в сценарий, потом в короткий метр, позже в еще более короткий 25 страниц. Честно устал. Но я готов и дальше переделывать, а что сделаешь. Но сломается сюжет и не станет ли от этого хуже сценарий. Вот чего я боюсь. Вы правы с меня нет ответа на вопрос:что делает Г Г для преодоления цели. Потому как сценарий переделывался либо я плохо продумал драматургию.

Буду думать.

Сашко
23.10.2013, 20:08
Сашко, а почему вы не читаете то, что скопировали?

Еще раз.

цель и проблема там указана

Добре, смотрим, что там указано:

цель: жена / проблема: не возможность вернуть погибшую жену

И перечитываю: цель - жена. Что жена? Вы понимаете, что такое цель?

Михалычъ, не ломайте мой мозг. Просто попробуйте сделать так, как просим в схеме:

Чтобы достичь цели, герой совершает поступок.

Давайте я по этой схеме напишу то, что вы написали, убрав все лишнее:

Чтобы жена, муж кончает жизнь самоубийством.

Вы считаете, это нормально?

Кирилл Юдин
23.10.2013, 20:09
Решил ещё раз, специально для Бурого Кролика и Михалычъа процитировать и обратить внимание на некоторые моменты разъяснений на главной странице, посвящённой рекомендациям по написанию логлайна для нашего конкурса:

Учитывая специфику ресурса, цели и задачи написания логлайна для нашего конкурса, требования к логлайну несколько специфичные.

Ввести обязательное сопровождение сценария для нашего конкурса логлайном мы решили не от хорошей жизни, а по причине того, что многие авторы не понимают своей задачи, сути обучения и цели, к которой мы призываем стремиться, – чёткое понимание структуры классического сценария и основ кинодраматургии.

Исходя из этого, при продумывании логлайна для нашего конкурса забудьте об открытом финале и внутреннем конфликте героя. Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.

Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).

Мы должны увидеть это в Вашем логлайне. Тогда мы поймём, что вы продумали свою историю и прояснили для себя фундаментальные понятия драматургии. Только в этом случае имеет смысл разбирать непосредственно сценарий – вашу историю. В противном случае, это бесполезная трата времени.

Помните – наш конкурс, не конкурс талантов, а способ обучения ремеслу.
http://www.screenwriter.ru/info/logline/
А теперь вешайте своего героя, топите, сбрасывайте с небоскрёба, вскрывайте ему вены, но ответьте на вопросы, выделенные чуть выше - красным! Или идите... к великим продюсерам и задалбывайте их своей нетленкой!

Эстас
23.10.2013, 20:10
В логлайне указано начало (ГГ безмерно влюблен в свою жену), середина (она погибает в ДТП)
А я думала, это предыстория.

Сделал, как требуют правила. Теперь вы мне пытаетесь доказать, что сценарий никуда не годится, хотя его даже не читали!
А кто его будет читать, с таким логлайном? О чем читать, о том, как мужик вешается? Зачем? Я в кино видела - ничего хорошего.

По факту - логлайн вызвал массу споров и обсуждений. Общие слова это заявить, что история "не интересна", а конкретика - 100 комментариев за сутки на тему истории.
Это не подтверждает, что логлайн хороший.

Кирилл Юдин
23.10.2013, 20:15
родион юрьев, не цитируйте всё сообщение полностью - выбирайте самое важное, что хотите уточнить или о чём поговорить.
Цитировать можно не только кнопкой под сообщением. Если выделить фрагмент сообщения (не спеша) , то рядом с курсором появится плавающая кнопочка "цитировать" - жмите и ищите выделенное в окне для набора текста соообщений.

Кирилл Юдин
23.10.2013, 20:22
Только у меня оконцовка другая.Нет, ну это мой вариант с учётом формата и того потенциала, который увидел я. Но автор - вы.

Я переделывал книгу в сценарий, потом в короткий метр, позже в еще более короткий 25 страниц.Ну мы же здесь пишем учебную короткометражку. Роман туда впихивать не нужно. Выбрали некий конфликт и адаптируйте его под формат.

Но сломается сюжет и не станет ли от этого хуже сценарий.Не станет ,если всё сделать правильно.
А вообще есть такая крылатая фраза, кажется Линде Сегер принадлежит - "сценарии не пишутся, они переписываются". Это означает, что основная работа драматурга - это переписывание. Это нормально. Это хорошо. Само собой разумеется - переписываются сценарии не ради процесса, просто драматург постоянно ищет и находит провисания в сюжете, усиливает мотивацию и т.д. и т .п. пока не достигнет не то что совершенства, а удовлетворительной версии своей истории. И очень часто она становится слабо похожа на первоначальный вариант, тем более на литературный источник.
Это только у некоторых индивидов пишется все однажды и ни в коем случае ничего не меняется. :)

Бурый Кролик
23.10.2013, 20:29
Сосредоточьтесь на ДРАМАТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ – ситуации, в которой оказывается главный герой, которая требует от него немедленного действия.
Почему он вынужден действовать именно здесь и сейчас, почему он не может отложить решение проблемы на потом (давление временем)? Подумайте, ЧТО КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ случится, если герой промедлит, не станет ничего предпринимать (альтернативный фактор).
...Школьник мечтает о дружбе одноклассницы. Ему дарят волшебный "подружитель". Но "дружба по волшебству" приносит одни неприятности. Мальчик выбрасывает устройство и признается девочке в своих чувствах...
...Доктор Хамов ставит диагнозы героям разных фильмов. Различные киноляпы рассматриваются как психиатрические симптомы героев, на их основании ставится диагноз. Доработанная версия....
...Чтобы отомстить за дочь, мать обучается самообороне и выманивает преступника, действуя как приманка...
...Чтобы решить проблему с жилплощадью, красивая авантюристка стремится заполучить в мужья холостяка с квартирой, но ей мешает соперница, которая раскрывает холостяку план авантюристки. Несмотря на это, холостяк предлагает авантюристке выйти за него замуж...
...Фильм о том, как один несуразный, но добрый шаг может изменить судьбу...

Кирилл Юдин
23.10.2013, 20:30
Бурый Кролик, и че? Вас забанить? Вы исключительные правила этой ветки читали?

родион юрьев
23.10.2013, 20:31
Понял. Говорят хорошие книги не читают, а перечитывают. Так и со сценарием.

Бурый Кролик
23.10.2013, 20:47
Бурый Кролик, и че? Вас забанить? Вы исключительные правила этой ветки читали?
Здесь http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4852 читал. Выкладывать логлайны только к обсуждаемым в данный момент сценариям?

Кирилл Юдин
23.10.2013, 21:08
Выкладывать логлайны только к обсуждаемым в данный момент сценариям?Обязательно разбирать. Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню! Но для начала прояснить цель, с которой вы выкладываете логлайн.
Я вижу ваша цель - флуд и флейм. Это по любому наказуемо баном.

Бурый Кролик
23.10.2013, 21:20
Обязательно разбирать.
Так их уже разбирали, наверно. Или прошли без разбора. Да и черт с ними. Больше не буду.

А Кобицкий
23.10.2013, 21:24
препятствия у героя с целью "повеситься"
героя зовут Колобок

родион юрьев
24.10.2013, 14:06
Собираюсь отправить сценарий на конкурс и важно мнение специалистов. С учетом всех пожеланий и критики составил новый логлаин. Оцените.
> 1. Кто герой:
Кикбоксер не сумевший реализоваться в спорте из-за травмы.
героя: Воплотить мечту сделав младшего брата чемпионом мира.
своей
> цели: Подкупает следователя.
> 4. Какое препятствие

Кирилл Юдин
24.10.2013, 14:26
Подкупает следователя.Дело, конечно ваше, но это так скучно, неизобретательно и примитивно... до пошлости.

Кикбоксер не сумевший реализоваться в спорте из-за травмы.А если просто двумя словами - "Хромой кикбоксёр"?

Садится в тюрьму за брата.Это в какой стране происходит? Слышал, что где-то позволят родственникам отбывать срок за близких. У нас так нельзя.

Это я хочу расшевелить ваш мозг, расширить мышление. Ищите как интересные сюжетные ходы и мотивы, так и новые, боле точные слова, при формулировке своей идеи. Дышите свободнее - не сдавливайте себя не ограничивайте фантазию, не зацикливайтесь на однажды пришедшем в голову примитивном ходе.

Важно не просто формально логлайн подогнать под требование, а взглянуть на свою историю шире, переосмыслить её.

родион юрьев
24.10.2013, 14:31
ОК!

милздред
24.10.2013, 14:44
Это в какой стране происходит? Слышал, что где-то позволят родственникам отбывать срок за близких.
Немножко оффтопика. Просто буквально вчера читал. В Китае закон, по которому заключенный может нанять человека, чтобы тот отсидел за него срок.:)

родион юрьев
24.10.2013, 15:32
Собираюсь отправить сценарий на
конкурс и важно мнение
специалистов. С учетом всех
пожеланий и критики составил
новый логлаин. Оцените.
> 1. Кто герой:
Кикбоксер - язычник со сломанной судьбой.
героя: Воплотить мечту сделав
младшего брата чемпионом мира.
своей
> цели: Берет на себя вину брата.
> 4. Какое препятствие
цели: 10 лет ест баланду и иконфликтует с криминальными авторитетами.

родион юрьев
24.10.2013, 15:54
Спасибо за информацию, но мы в России, и мне надо решить с логлайном. Помогите.

Эстас
24.10.2013, 16:18
родион юрьев, трудно читать. Разбор есть, а логлайна целого - нет.

Какое препятствие
цели: 10 лет ест баланду и иконфликтует с криминальными авторитетами.
За это время младший брат растолстеет и защитит кандидатскую степень по теме: "Разведение ламы в Поволжье".

Вообще, чувствую, что мужчины отступились. Скучно как-то. А формально - как?

родион юрьев
24.10.2013, 17:14
Собираюсь отправить сценарий на
конкурс и важно мнение
специалистов. С учетом всех
пожеланий и критики составил
новый логлаин. Оцените.
> 1. Кто герой:
Кикбоксер - язычник со сломанной
судьбой.
младшего брата чемпионом мира.
своей
> цели: Ставит на карту свою судьбу.
> 4. Какое препятствие
цели: Берет на себя вину брата.

А вот сам логлаин.
Кикбоксер язычник сломанной судьбой, мечтает сделать младшего брата чемпионом мира. Подопечный попадает в неприятную история. Герой берет на себя вину старшего брата и садится в тюрьму.

Карасик
24.10.2013, 17:22
Герой берет на себя вину старшего брата и садится в тюрьму. родион юрьев, вы уж разберитесь, кто чью вину на себя берет!

Кирилл Юдин
24.10.2013, 17:27
Собираюсь отправить сценарий на конкурс и важно мнение специалистов.А зачем вы каждый раз это пишете? :doubt:

Кирилл Юдин
24.10.2013, 17:35
Кикбоксер - язычник со сломанной судьбой.Вы понимаете, что эта информация вообще никак не работает? Какое отношение язычество имеет к проблеме героя? Сломанная судьба - это слишком неопределённо. В логлайне, где каждое слово на вес золота, это вообще мусор, ничего нам не сообщающий. Вообще ничего.

Воплотить мечту сделав младшего брата чемпионом мира.Мечту язычника?

Ставит на карту свою судьбу.Общие слова - снова огромный минус вам.

Берет на себя вину брата.Сейчас получилось ещё хуже, чем в самом начале.

Смотрите, что выходит: Язычник со сломаной судьбой мечтает сделать брата чемпионом и, поставив на карту свою судьбу, берёт на себя вину.
Блеск! В смысле - ужас.

Кирилл Юдин
24.10.2013, 17:39
родион юрьев, когда я говорил, дышать свободнее и раскрепостить сознание, я не призывал галлюцинировать. Я хотел призвать вас лишь не зацикливаться на тех решениях, которые вы выбрали изначально, а расширить, осознанно углубив драматургию.
Добавление никчемных подробностей, никоим образом не влияющих на события - это совсем другое. Это ближе к неуправляемому фантазированию - графомании.

Сашко
24.10.2013, 17:42
А вот сам логлаин.
Кикбоксер язычник сломанной судьбой, мечтает сделать младшего брата чемпионом мира. Подопечный попадает в неприятную история. Герой берет на себя вину старшего брата и садится в тюрьму.

родион юрьев, попробуйте написать логлайн по предлагаемой схеме в сообщении №1 в данной теме:

родион юрьев
24.10.2013, 18:57
Логлаин
Чтобы сделать подопечного чемпионом мира и осуществить свою мечту, тренер отмазывает его от тюрьмы и садится сам.

А Кобицкий
24.10.2013, 19:11
родион юрьев, цель - чтобы спасти брата от тюрьмы
герой - язычник со сломанной судьбой(!!!)
поступок - берет на себя его вину
препятствие - да мало ли у язычника препятствий? старый Перун, например
(про препятствие я пошутил!) :)

Бурый Кролик
24.10.2013, 19:42
Цитата:
Глас вопиющего Сашко второй раз остается неуслышанным ?

Алексей Этернинский
24.10.2013, 22:14
Я снова пришел к выводу, что моя последняя идея была недееспособна. Новый логлайн выглядит так:

Чтобы дожить до рассвета после визита гостей-призраков, успешный студент с нечистой совестью, сопротивляясь иллюзиям, воплощающим его страхи при помощи молитвы, пытается не сбежать, нарушив условия гостей.

Кто герой?
Успешный студент с нечистой совестью.

Какова цель и/или проблема героя?
Дожить до рассвета после визита гостей-призраков.

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь цели?
Пытается не сбежать из дома, нарушив выдвинутые призраками условия

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Сопротивляется иллюзиям, воплощающим свои страхи при помощи молитвы.

Бурый Кролик
24.10.2013, 22:20
Успешный студент с нечистой совестью.
Проходимец что ли, мошенник?
Делает и Препятствие - путанки непонятные

А Кобицкий
25.10.2013, 04:52
Какова цель и/или проблема героя?
Дожить до рассвета после визита гостей-призраков
в том что человек пытается спасти себя - особого героизма нет. это обычный инстинкт. героизм - когда человек пытается спасти кого-то. пусть даже котенка.
вашему
Кто герой?
Успешный студент с нечистой совестью
может быть понравилось общаться с призраками. но вот он приводит туда своего друга, или - лучше! - подругу. и у них начинаются проблемы. вот пусть он и спасает их
Сопротивляется иллюзиям, воплощающим свои страхи при помощи молитвы

Кирилл Юдин
25.10.2013, 10:26
в том что человек пытается спасти себя - особого героизма нет.И что?

но вот он приводит туда своего друга, или - лучше! - подругу. и у них начинаются проблемы. вот пусть он и спасает ихЧем лучше?

Что будем делать с Гоголем?

Эстас
25.10.2013, 14:45
Гоголь разве так напишет?
Чтобы дожить до рассвета после визита гостей-призраков
Но ведь ушли уже призраки! Почему бы и не дожить спокойно до рассвета. Поспать, например.
сопротивляясь иллюзиям, воплощающим его страхи при помощи молитвы
Когда это иллюзии воплощали страхи при помощи молитвы?

Сопротивляется иллюзиям, воплощающим свои страхи при помощи молитвы
Свои, причем, страхи.
Странные какие-то иллюзии. Живые.

пытается не сбежать, нарушив условия гостей.
А написано, что гости уже ушли. Правда они оставили иллюзии. Но те молятся, заняты.

Составлено плохо. Я еще понимаю, когда в логлайне чего-то не хватает для счастья. Но когда такой язык - это уже, по-моему, проблемы посерьезнее.

Очень жаль.

Кирилл Юдин
25.10.2013, 15:20
Гоголь разве так напишет?Гоголь уже никак не напишет, но вопрос:
Кого спасает Хома Брут, когда три ночи отпевает панночку?
Какого друга или "лучше" подругу он приводит в церковь?

Но когда такой язык - это уже, по-моему, проблемы посерьезнее.Там вообще полный атас. Перлы Алексея я даже не обсуждаю.

А Кобицкий
25.10.2013, 18:46
Какого друга или "лучше" подругу он приводит в церковь?
у Гоголя он пошел не по своему желанию, там цель другая :)

Кирилл Юдин
25.10.2013, 20:34
там цель другаяКакая? Спасти друга?
Спасение собственной жизни - очень мощный мотив. Если мы речь ведём о мотиве. А причём тут героизм - лично мне непонятно. Есть огромная масса достойных драматических произведений, в которых о героизме нет ни слова.

у Гоголя он пошел не по своему желаниюА я понятия не имею, что у Алексея. Там вообще жуткий бред вместо логлайна. Бессвязный текст с полной путаницей как окончаний, так и знаков препинания, которые крайне важны для передачи смысла.
Я лишь обратил внимание на ваше высказывание по поводу героизма. Я просто не понимаю, причём тут героизм, и зачем обязательно нужно спасать друга или подругу.

Ну вот на вскидку вспомнил прекрасный фильм "Мотылёк" - весь фильм герой спасает исключительно себя. От этого история не становится слабой.

А Кобицкий
25.10.2013, 21:49
А я понятия не имею, что у Алексея
а я тоже. просто пытался помочь :drunk:

Алексей Этернинский
26.10.2013, 22:24
Всем спасибо за комментарии. Полагаю, в дальнейшим вывешивать здесь логлайны мне бессмысленно, поскольку принципы их составления понял. На сим тему покидаю.

А Кобицкий, вы подали интересную мысль. Наверное так я и сделаю. Почти так. Спасибо за помощь.

родион юрьев
27.10.2013, 07:33
Оцените логлаин
> 1. Кто герой: Тренер по "Русскому бою " с несгибаемым характером.
героя: Сделать младшего брата
чемпионом мира по смешанным единоборствам.
своей
> цели: Вытаскивает брата из неприятностей.
> 4. Какое препятствие
цели: Садится в тюрьму за брата, у которого вновь возникают проблемы.
Схема:
Чтобы учений поехал на
чемпионат мира тренер берет на себя его преступление и садится в тюрьму. Тренер сделал все возможное, но у подопечного снова неприятности.

Арфа
27.10.2013, 11:24
родион юрьев, Чтобы учений поехал на
чемпионат мира тренер берет на себя его преступление и садится в тюрьму. Тренер сделал все возможное, но у подопечного снова неприятности.

Какой-то ералаш получается. :) Ничего не понятно. Финала нет. Такое ощущение, что у "подопечного брата" неприятности могут возникать бесконечно, почти как у колобка. :)

Элина
27.10.2013, 11:44
Чтобы учений поехал на чемпионат мира тренер берет на себя его преступление и садится в тюрьму. Тренер сделал все возможное, но у подопечного снова неприятности.Это не логлайн, это реклама на коробке DVD. Не должно быть общих слов в логлайне, а у вас второе предложение полностью состоит из общих слов.

родион юрьев
27.10.2013, 12:07
Оцените логлаин
> 1. Кто герой: Тренер по
"Русскому бою " с несгибаемым
характером.
героя: Сделать младшего брата
чемпионом мира по смешанным
единоборствам.
своей
> цели: Вытаскивает брата из
неприятностей.
> 4. Какое препятствие
Схема:
Чтобы ученик поехал на
чемпионат мира тренер берет на
себя его преступление и садится в
тюрьму.

Карасик
27.10.2013, 12:36
родион юрьев, лучше бы старший брат с несгибаемым характером сделал из младшего брата хорошего человека. :(

Кирилл Юдин
27.10.2013, 13:06
Я думаю с кикбоксёрами всё понятно. :)

родион юрьев, начните читать ветку сначала и попробуйте подумать над чужими примерами. Разберитесь, что такое драмситуация, и что такое общие фразы в логлайне. А то создаётся впечатление, что вы не пытаетесь создать историю, а перебираете слова из словаря в разной последовательности.

Но что за тренер с несгибаемым характером? Причём тут его характер и цель сделать брата чемпионом? И снова проблема с препятствием? Препятствие - садится в тюрьму?

Чтобы ученик поехал на чемпионат мира тренер берет на себя его преступление и садится в тюрьму.Ужасно плохо. Зачем вы делаете хуже, чему уже было?
Ведь уже было понятно из логлайна, кто тренер, почему он так желает победы брата, то ему мешает. А сейчас всего этого нет.

Тренер с несгибаемы характером за всех своих подопечных сроки отбывает? Это у него черта характера? Вы забыли или не поняли моё сообщение о том, что у нас невозможно отбывать сроки за уголовные преступления за реального преступника кому бы то ни было? Понимаете, проблема лежит в этой плоскости - герою нужно доказать, что он - преступник. Это и есть препятствие, которое ему надо преодолеть.
Для этого нужно решить мотив - почему герой желает любой ценой отправить придурка-брата на чемпионат. Потому что у героя "несгибаемый характер"? Вы считаете здесь есть причинно-следственная связь?

Думайте! Не гоните лошадей.

родион юрьев
27.10.2013, 13:41
Кирилл Юдин скажите, а какой вариант самый лучший. Я уже просто запутался.

Кирилл Юдин
27.10.2013, 14:13
а какой вариант самый лучший.Тот, в котором внятно представлен главный герой и отражена драматическая ситуация через внезапно возникшую проблему, мешающую ему достичь своей наиважнейшей главной цели, а так же видно, что ему предстоит предпринять, преодолевая препятствие, чтобы эту цель достичь.

родион юрьев
27.10.2013, 15:09
Кирилл Юдин, я уже в какой читаю ветку, не могу понять что значит общие слова.

милздред
27.10.2013, 15:13
родион юрьев,
неприятности
Вот к примеру какие они могут быть. Спустило колесо, заболел насморком, самолет задержался - это конкретно описанные неприятности.
А то, что процитированно выше - общие слова.

Элина
27.10.2013, 15:15
родион юрьев, почему именно тюрьма в данной ситуации? А понимаю, вам так хочется, но это не так просто, как вам кажется (почему не просто уже объяснили).

Допустим, тренер вложил много сил в то, чтобы брат стал мастером. Накануне чемпионата брат сбивает человека, тренер идет с повинной, будто это он был за рулем. Пожертвовать собой ради того, чтобы воспитанник попал на чемпионат, ну, нормально. На этом можно построить КМ.

родион юрьев
27.10.2013, 15:18
Кирилл Юдин скажите, по вашему здесь есть драматургия:
Тренер готовит ученика к чемпионату мира, тот убивает парня, и его садят в тюрьму. Тренер отдает следователю самое дорогое и тот отпускает брата, но сажает Его.

родион юрьев
27.10.2013, 15:32
Переделать можно, тогда сломается сюжет, а стоит ли??? Вот в чем вопрос. А вы не хотите посмотреть сам сценарий.

милздред
27.10.2013, 15:51
родион юрьев, Скорее всего у вас и со сценарием проблема, так как :
Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю
А вообще пришлите синопсис сценария, может я и ошибаюсь.

родион юрьев
27.10.2013, 15:58
Кирилл Юдин, я не хочу ломать сюжет.
Почему? Потому что у нашего общества есть проблема. Когда "плохие мальчики" бьют слабого или снижают женщину, многие проходят стороной, а те кто не проходят могут сесть в тюрьму.
Мой сценарий-это морализаторство.
Вот главная цель. Не хотелось бы менять свою цель из-за не умения составить логлаин.

родион юрьев
27.10.2013, 16:34
"Русскому бою " , который из-за травмы не смог стать чемпионом.
героя: Воплотить мечту сделав младшего брата
единоборствам.
своей
> цели: Брат не преднамеренно убивает человека и тренер пытается подкупить следователя.
> 4. Какое препятствие
цели: Оговаривает себя в убийстве, чтобы брат мог поехать на чемпионат.

Элина
27.10.2013, 16:46
Приносит себя в жертву, ради осуществления мечты.Это общие слова: жертва, мечта - они могут означать всё что угодно. В логлайте должно быть четко сказано, что делает герой. Ваш герой сжигает себя перед Белым домом (приносит себя в жертву)? Ради того, чтоб его показали в новостях (осуществление мечты)?

Вам терпеливо объясняют уже десятый раз, что такое общие слова, но вы упорно пишете одно и то же.
Слово "пытается" - запрещеное для логлайнов слово.

родион юрьев
27.10.2013, 16:59
"Русскому бою " , который из-за
травмы не смог стать чемпионом.
младшего брата
единоборствам.
своей
> цели: Брат не преднамеренно
убивает человека и тренер
подкупает следователя.
> 4. Какое препятствие
цели: Оговаривает себя в
убийстве, чтобы брат мог поехать
на чемпионат.

родион юрьев
27.10.2013, 17:18
"Русскому бою " , который из-за
травмы не смог стать чемпионом.
младшего брата
единоборствам.
своей
> цели: Брат попадает в милицию за драку и тренер едет вытаскивать его.
> 4. Какое препятствие
цели: Неожиданно умирает пострадавший и тренер оговаривает себя в убийстве, чтобы брат мог поехать на чемпионат.

Кирилл Юдин
27.10.2013, 19:23
родион юрьев, не спешите пока. Я попробую помочь чуть позже.

родион юрьев
27.10.2013, 19:26
Хорошо. Заранее спасибо.

А Кобицкий
27.10.2013, 21:20
Мой сценарий-это морализаторство.
Вот главная цель. Не хотелось бы менять свою цель из-за не умения составить логлаин.
искренне советую прочесть что-нибудь по кинодраматургии. на этом сайте на главной странице есть библиотека

Кирилл Юдин
27.10.2013, 21:35
Мы внесли уточнения на первую страницу к этой теме, касаемо разбора логлайна (уточнили вопросы).
Копирую их сюда:

1. Кто герой (его художественный образ)?

2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?

3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?Надеюсь теперь будет легче разобраться.

Бурый Кролик
27.10.2013, 21:48
Тогда и это изменить надо?
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В)

Эстас
27.10.2013, 21:51
Тогда и это изменить надо?
Хорошо бы.
Жалко, что нет теста на определение: графоман - не графоман. Я бы прошла, себя проверила. :(

Кирилл Юдин
27.10.2013, 21:54
Тогда и это изменить надо?Сделано.
На страницу, посвящённую логлайнам (не форума) у меня доступа нет. Чуть позже администратор подправит.

Бурый Кролик
27.10.2013, 22:09
Смотрю Мы-Миллеры. Подумал
Если бы Папа-Миллер поехал в Мексику не под дулом пистолета, а просто из жажды наживы? Стала бы поездка от этого хуже?

Бурый Кролик
27.10.2013, 22:13
Из одной шпоры (3 пункта) поступок ушел, в другой (4 буквы) остался. Я про это

Кирилл Юдин
27.10.2013, 23:00
Я один ничего не понял? :doubt: (о Миллерах, пункты и 4 буквы)

Бурый Кролик
27.10.2013, 23:03
Здесь три пункта
2. Какова цель героя (необходимость достижения которой крайне важна герою и понятна читателю)?
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?

Здесь - четыре
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б), преодолевая препятствия (Г), совершает поступок (В)

Но и то и другое описывает один и тот же предмет

Эстас
27.10.2013, 23:08
совершает поступок (В)
А что тут может быть непонятно? )

Бурый Кролик
27.10.2013, 23:12
А что тут может быть непонятно? )
Почему они разные ?

Кодо
27.10.2013, 23:25
Почему они разные ?
Преодоление препятствия = поступок.

Бурый Кролик
27.10.2013, 23:27
3. Какое (очень сложное по какой-то причине для героя) препятствие преодолевает герой на пути к цели?
равно
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б), преодолевает препятствие (В)

не равно
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б), преодолевая препятствия (Г), совершает поступок (В)

Или у меня не было четверки по математике

Кодо
27.10.2013, 23:30
не равно
Уверены? А как же ГГ преодолевает препятствие, не совершая поступка? Мысленно?
Или у меня не было четверки по математике
Ааа... Вы о количестве букв.

Бурый Кролик
27.10.2013, 23:33
Ааа... Вы о количестве букв.
Я о количестве пунктов.
Когда они записаны в столбик - их три.
Когда в строке - четыре.

Кодо
27.10.2013, 23:36
Когда в строке - четыре.
Удивительно, правда?

Бурый Кролик
27.10.2013, 23:38
Удивительно, правда?
Кирилл должен выйти к народу и объяснить.

А Кобицкий
28.10.2013, 00:28
Когда в строке - четыре.
только для истово верующих!

Кирилл Юдин
28.10.2013, 01:10
Но и то и другое описывает один и тот же предметИ что?
Первые пункты - это разбор логлайна.
Второе - примерный шаблон для его составления.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 01:23
преодолевая препятствия (Г), совершает поступок (В) Ужасно боящийся высоты человек, лезет по карнизу, чтобы спасти застрявшего котёнка.
Препятствие - преодоление страха высоты. Если бы это был, например, кровельщик или цирковой акробат, высота - не была бы для него существенным препятствием, хотя совершённый поступок (формальное действие) был тем же самым.

Но вам же не понравились квадратные скобки, в которых и обозначалось это "лишнее" действие, являющееся неотъемлемой частью ПОСТУПКА. Я их убрал.
В схеме разбора я это важное для драматургии обстоятельство выделил красным в третьем пункте. Без преодоления серьёзного препятствия нет поступка. Есть просто некое действие.
Нет поступка в езде на лифте самой по себе. Но если это необходимо сделать страдающему клаустрофобией герою - это поступок!

Ого
28.10.2013, 01:29
А похожей истории не было?
Обвиненный в сексуальном домогательстве вынужден ехать в лифте с девушкой, которая, как выяснилось позже, еще и страдает клаустрофобией.

Кирилл Юдин
28.10.2013, 01:34
Чет много вопросов на ночь глядя. :doubt: Я в растерянности.

Бурый Кролик
28.10.2013, 09:46
Преодоление препятствия = поступок.
=
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б), преодолевает препятствие (В)
но на первой странице такого варианта нет
может должно быть?
как вариант?
для порядка?

Логинов
28.10.2013, 11:44
Добрый день. Помогите разобраться с логлайном.

1)Кто герой: Бригадир на стройке.
2)Проблема героя: Не успевает вовремя сдать объект
3)Что делает герой: Кормит своих работников, запрещенным стимулятором, чтобы они могли работать буквально без сна и отдыха.
4)Препятствие: Все работники становятся ходячими мертвецами.

Мой последний вариант логлайна выглядел так:
"Бригадир на стройке, пытаясь не выбиться из графика, кормит своих работников запрещенным стимулятором. В результате его ошибки, все рабочие становятся неадекватными зомби. И с такой новой командой бригадиру приходится завершать стройку."

Заранее спасибо всем.

Эстас
28.10.2013, 11:47
Логинов,
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б), преодолевая препятствия (Г), совершает поступок (В).
У вас цель неявно выражена.
А вот в логлайне без слова "пытаться" лучше обойтись.

Бабушка сценариста
28.10.2013, 11:50
Я думал об этом, но поначалу не хотелось связывать отшельника такой простой причиной. Судите сами: многие бросятся на защиту своего ребёнка, а если для постороннего человека возникнет такая дилемма? Разве это не будет интереснее? Пожалуй, пока возьму паузу на раздумья, попытаюсь найти личный мотив без такого повода. Если не получится, тогда попробую вариант с семейной связью.

Всем спасибо за комментарии, пока всё.

тогда пусть он будет похож на его ребенка, который сейчас не доступен для гг, или пусть он всегда хотел сына, или ребенок олицетворяет его в будущем или мальчик - знак, предчувствие, что именно он закончит беды

Логинов
28.10.2013, 11:55
Логинов,

У вас цель неявно выражена.

2)Цель героя: вовремя закончить стройку.

Так лучше?

Эстас
28.10.2013, 12:06
2)Цель героя: вовремя закончить стройку.
Ну и составляйте: чтобы вовремя закончить стройку, гг кормит рабочих ...

Пичкает рабочих запрещенными стимуляторами, получает зомби. Это и есть вся история?

Логинов
28.10.2013, 12:19
Пичкает рабочих запрещенными стимуляторами, получает зомби. Это и есть вся история?

Это короткометражка. ГГ стоит перед выбором, или избавится от зомби, или завершать стройку.

Эстас
28.10.2013, 12:24
Логинов, что-то статично все: "пытается", "стоит перед выбором". Не киношно.

милздред
28.10.2013, 12:33
Логинов, Проблема в чем. У вас помоему не виден поступок героя.
Цель у героя - сдать обьект в срок? Или научится управлять зомби-рабочими?

Сашко
28.10.2013, 13:05
Логинов, мне кажется, все это

Бригадир на стройке, пытаясь не выбиться из графика, кормит своих работников запрещенным стимулятором.

только предыстория. А сама история начинается вот тут:

В результате его ошибки, все рабочие становятся неадекватными зомби. И с такой новой командой бригадиру приходится завершать стройку.

Вы пытаетесь написать логлайн к предыстории, а надо к истории. Вот у нас появляются зомби. И? Вот тут возникает главная проблема - что будет делать герой?

И не ленитесь, почитайте сообщение №1 в данной ветке, а потом постарайтесь написать логлайн по схеме, которая там предложена.

Мучитель
28.10.2013, 13:17
Это короткометражка. ГГ стоит перед выбором, или избавится от зомби, или завершать стройку.
А зомби что делают? В чем выражается их зомбизм?

Кирилл Юдин
28.10.2013, 13:36
В чем выражается их зомбизм?Матерятся, ничего не хотят делать, требуют зарплату за позапрошлый месяц. :)

Мучитель
28.10.2013, 13:43
Матерятся, ничего не хотят делать, требуют зарплату за позапрошлый месяц.
Тогда я знаю каким именно "стимулятором" напичкал их бригадир...

Бабушка сценариста
28.10.2013, 14:56
Чтобы найти покой, обессиленный философ, спасаясь бегством от всепоглощающего тумана, решает столкнуться с неизвестным, которое оказывается мифом, скрывающим безысходность человечества, которому все ровно куда идти.

милздред
28.10.2013, 15:07
Бабушка сценариста,
Вы случаем загадки не пишет для Дена Брауна?:)
Избавтесь от общих слов в логлайне. Совершенно ничего не ясно. Что за туман, почему он преследует философа, с чего философу приспичило разбиратся с каким-то мифом.

Эстас
28.10.2013, 15:10
Бабушка сценариста, это ваше?
Разбор надо.

Ну и так, что-то обтекающее, смутное. Не логлайн.

А Кобицкий
28.10.2013, 17:18
маршируют с красными флагами и плактом "сдадим объект досрочно!"

Бурый Кролик
28.10.2013, 18:28
Чтобы хозяин, безнадежный паралитик, снова играл в футбол, удивительно умный пес крадет для него бутсы

1. Герой - пес
2. Цель - хозяин снова играет в футбол
3. Препятствие - хозяин не встанет с кресла, он надежно и надолго парализован

Элина
28.10.2013, 18:42
удивительно умный пес крадет бутсы для негоВолшебные бутсы?

Логинов
28.10.2013, 18:44
Логинов, мне кажется, все это
только предыстория. А сама история начинается вот тут:
Вы пытаетесь написать логлайн к предыстории, а надо к истории. Вот у нас появляются зомби. И? Вот тут возникает главная проблема - что будет делать герой?

Спасибо, вас понял.

Логинов
28.10.2013, 18:48

Ничего особенного. Просто тупо выполняют свою прежнюю работу, едят неосторожных любопытных и потихоньку разлагаются. На них в сценарии акцента нет.

Эстас
28.10.2013, 19:08
3. Препятствие - хозяин не встанет с кресла, он парализован
Препятствие не подходит. Оно как раз помогает собаке тырить обувь.

Бурый Кролик
28.10.2013, 19:12
Препятствие не подходит. Оно как раз помогает собаке тырить обувь.
Виноват, исправил
Но, внимание!
Цель - не стырить обувь, а играть в футбол.

Элина
28.10.2013, 19:49
Бурый Кролик, цель у героя должна быть личная. Но это ладно, бог с ним. Это ж КМ.
От того, что пес украл бутсы, паралитик сразу начал играть?

Мучитель
28.10.2013, 19:52
Ничего особенного. Просто тупо выполняют свою прежнюю работу, едят неосторожных любопытных и потихоньку разлагаются. На них в сценарии акцента нет.
А на чем акцент?

Бурый Кролик
28.10.2013, 19:57
Бурый Кролик, цель у героя должна быть личная. Но это ладно, бог с ним. Это ж КМ.
Есть и личная. Если ваш хозяин - паралитик, будет он с вами играть на улице в футбол? Нет. Будете гонять по квартире маленький пластмассовый мячик.
От того, что пес украл бутсы, паралитик сразу начал играть?
Безумство храбрых - вот мудрость жизни! Безумству храбрых поем мы славу.

В моем варианте не начал. Только надежда.
В варианте со счастливым финалом - не сразу, но начал

Логинов
28.10.2013, 20:03
Мучитель, Главный герой хочет избавится от бригады зомби-строителей, но заставляет их работать на стройке, так как больше некому.

Эстас
28.10.2013, 20:06
Спасибо, вас понял.
А что решили? :)

Элина
28.10.2013, 20:18
Главный герой хочет избавится от бригады зомби-строителей, но заставляет их работать на стройке, так как больше некому.Зомби всех съели и новых рабочих больше нигде не найти?

Есть и личная. Если ваш хозяин - паралитик, будет он с вами играть на улице в футбол? Нет.Этот парень парализованный, он ведь не один живет? Пса выгуливает не он, а кто-то из членов семьи этого парня. Соответственно и играть с псом на улице станет тот, кто выгуливает. Проблемы у пса походу нет.

Эстас
28.10.2013, 20:21
безнадежный паралитик
Написать - "бывший спортсмен"?

Бурый Кролик
28.10.2013, 20:23
Написать - "бывший спортсмен"?
Зачем? Режет слух?
Безнадежный паралитик - сразу препятствие обозначено.
Чтобы хозяин, бывший спортсмен, снова играл в футбол, несмотря на то, что тот безнадежно парализован, удивительно умный пес крадет для него бутсы
Больше букв
Бывший и снова - повтор

Мучитель
28.10.2013, 20:25
но заставляет их работать на стройке,
как? На мой взгляд это самый важный момент. Вы же для этого писали этот сценарий? Рассказать о том, как бригадир выкручивался из этой ситуации?

Бурый Кролик
28.10.2013, 20:26
Проблемы у пса походу нет.
Это вы так думаете. А пес думает иначе, во всех смыслах.

Логинов
28.10.2013, 20:27
Зомби всех съели и новых рабочих больше нигде не найти?

Бригада нелегалов не успевала в срок, их начали кормить стимуляторами, они стали работать гораздо быстрее, но в один момент их случайно смертельно отравили этими стимуляторами.

Сашко
28.10.2013, 20:28
Логинов, устное предупреждение за саморекламу. У вас есть 25 слов, чтобы рассказать свою историю.

Логинов
28.10.2013, 20:30
Мучитель, Да, вы правы. Я понял свою ошибку, что написал в логлайне предысторию. Сейчас буду писать новый логлайн.

Эстас
28.10.2013, 20:30
Бурый Кролик, нет, дело не в восприятии на слух. Элина права: не видно по логлайну, что значит для парня и пса футбол. Они им когда-то жили. Пес хочет вернуть хозяина в игру, а значит - к жизни. Общие слова получаются? Надеюсь, нет.

А по логлайну можно действительно понять, что собаке просто поиграть хочется. Нда.

Логинов
28.10.2013, 20:34
А что решили? :)

Решил заново переписать логлайн без предыстории.

Сашко
28.10.2013, 20:39
Бурый Кролик, не пойму, вы троллите или вам действительно нужна помощь. Давайте здесь будут писать свои логлайны те, кому надо помочь, а не развлечения для. Это если что.

Сашко
28.10.2013, 20:41
Решил заново переписать логлайн без предыстории.

В вашем случае предыстория может быть, чтобы описать сеттинг.

Бурый Кролик
28.10.2013, 20:45
Бурый Кролик, не пойму, вы троллите или вам действительно нужна помощь. Давайте здесь будут писать свои логлайны те, кому надо помочь, а не развлечения для. Это если что.
Не приняли сценарий (или логлайн). Я сильно недоумевал и расстраивался из-за этого.
Пришел сюда.

Бурый Кролик
28.10.2013, 20:48
Бурый Кролик, нет, дело не в восприятии на слух. Элина права: не видно по логлайну, что значит для парня и пса футбол. Они им когда-то жили.
Добавим в логлайн "профессионального футболиста". Лучше?

Чтобы хозяин, безнадежный паралитик, снова профессионально играл в футбол, удивительно умный пес крадет для него бутсы

Сашко
28.10.2013, 20:53
Не приняли сценарий (или логлайн). Я сильно недоумевал и расстраивался из-за этого.
Пришел сюда.

Понял, сорри :drunk:

Бурый Кролик, разбор нужен.

Элина
28.10.2013, 20:53
Добавим в логлайн "профессионального футболиста". Бурый Кролик, так стало еще страньше. Пес у вас очеловеченный, прямо Альф какой-то. Нет альтернативного фактора, нет давления времени. Пес может играть с любым человеком, которые его поведет выгуливать - это здравый смысл.

Мучитель
28.10.2013, 20:54
но в один момент их случайно смертельно отравили этими стимуляторами.
Случайно? На мой взгляд сюжетные повороты не стоит отдавать на волю случая. Вот принимали они стимуляторы, принимали, а потом, по старой русской привычке запили их водкой. В итоге химическая реакция - они стали зомби. То есть тема сценария - пьянство, идея - борьба бригадира с зомбированными работниками.
В принципе я тут уже вижу неожиданный и в тоже время логичный финал...
Вообще идея интересная...

Бурый Кролик
28.10.2013, 21:02
Нет альтернативного фактора, нет давления времени.
Давление времени есть. Бутсы на каждом углу не валяются. Вижу бутсы здесь и сейчас - краду. Больше такой случай может не представиться.
В логлайн?
Альтернативный фактор есть.
Сейчас не подниму инвалида, так и будем: дрыхнуть целыми днями у окна (или чем там ещё потерянные для общества инвалиды занимаются?), а я родолжу гонять по комнате маленький пластиковый мяч.
В логлайн?
Пес у вас очеловеченый
Это кино. За это мы его и любим.
Пес может играть в любым человеком, которые его поведет выгуливать - это здравый смысл.
Кто этот человек? Пес может прекрасно проводить время и в приюте для собак, если уж на то пошло.

Бурый Кролик
28.10.2013, 21:03
Бурый Кролик, разбор нужен.
Разбор выше.