Вход

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9

Страницы : 1 2 3 [4]

Кирилл Герасимов
15.04.2013, 19:00
Кирилл Герасимов, Попробуйте передалать ваше ''но''

Замените например, на противники постоянно пребывают. Из ваше описанного варианта непонятно, почему ему сужденно погибнуть ее или спасти ее.

Только в моем сценарии противники не прибывают - антагонист один и он главная угроза. Суть того, что герой может погибнуть заключается именно в том, что единственный противник намного превосходит протагониста по своим навыкам, способностям. Если попробовать предложенный вами вариант, то скорее получится так:

Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы помочь ей вернуться домой, сражается с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующим его возлюбленную, но в неравной схватке сам оказывается на пороге гибели.

Разбор:

Протагонист - Молодой врач
Цель - помочь ей вернуться домой
Антагонист - солдат вражеской армии
Конфликт - преследующим её
действие - сражается
открытая концовка - в неравной схватке сам оказывается на пороге гибели.

Или вот второй вариант того же логлайна, но с измененной схемой:

Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы спасти её и вернуть домой, сражается с межгалактическим воином, преследующим его возлюбленную, но в неравной схватке может погибнуть сам.

Цель - спасти её и вернуть домой
Конфликт - преследующим его возлюбленную
действие - сражается
открытая концовка - в неравной схватке может погибнуть сам.

милздред
15.04.2013, 20:22
Кирилл Герасимов,
но в неравной схватке сам
Но вот в чем эта неравная схватка заключается, в чем преимущество этого солдата?
Он имеет суперсилу, или он бессмертный? Не ясно.
но в неравной схватке может погибнуть сам
Аналогично, плюс если герой сражается с воином, то вообщем итак ясно, что он может погибнуть. Цель ведь все-же у героя спасти любимую?

Кирилл Герасимов
15.04.2013, 21:04
Кирилл Герасимов,

Но вот в чем эта неравная схватка заключается, в чем преимущество этого солдата?
Он имеет суперсилу, или он бессмертный? Не ясно.

Аналогично, плюс если герой сражается с воином, то вообщем итак ясно, что он может погибнуть. Цель ведь все-же у героя спасти любимую?

Преимущество в том, что солдат разумеется обладает большей физической силой намного превышающую силу человека, а в данном случае врача. И конечно же мелкие нюансы вроде способности залечивать нанесенные раны. Но в целом, да, он смертен. Однако я думаю упоминать о его суперспособностях не стоит, точно также как и противостояние киборг - человек из фильма Терминатор, так и противостояние врач - воин уже подразумевает неравенство.

Вы совершенно правы, то что герой может погибнуть итак ясно. Цель героя спасти любимую. Но угроза то только одна - погибель. Возможно, вариант следующий:

Молодой врач влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, ради её спасения и возвращения домой вступает в неравную схватку с межгалактическим воином, преследующим его возлюбленную, в которой они оба могут погибнуть.

Цель - спасти её и вернуть домой
Антагонист - межгалактический воин
Конфликт - преследующим его возлюбленную
действие - вступает в неравную схватку
открытая концовка - в которой они оба могут погибнуть.

Вся загвоздка в открытой концовке, которая на мой взгляд здесь лишняя в любом случаев, но её почему-то требуют предоставить.

А если разбить на предложения, то возможно итак:

Молодой врач влюбляется в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля вместе с экипажем. Он пытается помочь ей вернуться домой, но на их пути встает межгалактический воин, преследующий его возлюбленную. Врач вступает в неравную схватку с превосходящим силы противником, в которой они оба могут погибнуть.

Цель - пытается помочь инопланетянке вернуться домой
Конфликт - воин, преследующий её встает на их пути
действие - Врач вступает в неравную схватку
открытая концовка - в которой они оба могут погибнуть.

Татьяна Грибанова
15.04.2013, 21:15
Здравствуйте! Проблема с логлайном такая: вроде бы подошел, но попросили упростить и разбить на предложения, чтобы было легче читать.
Логлайн: "Чтобы спастись от бандитов, спрятавших награбленное в пещере, дети, устроившие себе экскурсию в подземелье, преодолевают свой страх, становятся дружной командой и ищут выход из смертельной ловушки."
ГГ - дети, попавшие в пещеру
Цель - спастись от бандитов
Препятствие - сильный страх
Действие - становятся дружной командой (это можно и убрать) и ищут выход из пещеры
Я переделала: "Эта история о детях, устроивших себе экскурсию в пещеру. Туда же приезжают бандиты и прячут свою добычу. Чтобы спастись от грабителей, ребята преодолевают свой страх и ищут выход из смертельной ловушки". Этот логлайн также не подошел. Написали, что это похоже на пересказ истории.
То есть у меня задача снова вернуться к первой версии и доделать её. Может быть у кого-нибудь будут идеи?

Сашко
15.04.2013, 22:01
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы спасти её и вернуть домой

Ребята, я на вас удивляюсь! Вы хотите что-то писать? Так почему у вас язык такой корявый, что если бы вам строили дома такие же корявые строители, как вы писатели, то он не простоял бы и дня? Вам насрать на это? Учите язык! Это ваше орудие!!! Без этого никуда, если вы хотите писать. Неужели вы такие слепые и глухие, что не видите ничего? Что это за обороты? Неужели не можете написать по-русски?

Чтобы спасти вернуть домой того-то, ученый физик...

И так далее. Нет, бл...! Надо коверкать язык!

Кирилл Герасимов, последнее китайское за такой язык. Еще раз увижу такие обороты, будете искать прибежища на других ресурсах. Удачи.

милздред
15.04.2013, 22:25
Кирилл Герасимов,
что солдат разумеется обладает
Это знаете только вы, в логлайне это просто солдат.
Однако я думаю упоминать о его суперспособностях не стоит
Конечно, можно солдата как-то охарактеризовать.
И в чем препятствие? Герой просто пошел и сразился с солдатом? У вас оно отсутствует.

Киро
15.04.2013, 22:52
В вашей истории цель - отомстить, но это только мотив для убийства.

Арфа, а месть не может быть целью?

милздред
15.04.2013, 22:56
Киро, Цель - это то, что герой стремится совершить, будь то-же убийство генерала, поиск сокровищ в пирамиде или разоблачение убийцы. А вот ту героем движет месть, жажда приключений или чувство справедливости.

Кирилл Герасимов
15.04.2013, 22:58
Кирилл Герасимов,

Это знаете только вы, в логлайне это просто солдат.

Конечно, можно солдата как-то охарактеризовать.
И в чем препятствие? Герой просто пошел и сразился с солдатом? У вас оно отсутствует.

Само собой, можно его охарактеризовать, но так ли необходимо давать ему более конкретную характеристику? Если в логлайне Терминатора скажем указано, что это киборг, то дается ли ему дополнительная характеристика?

Препятствие в том, что антагонист планирует убить возлюбленную протагониста до того, как она попадет домой.

милздред
15.04.2013, 23:07
Если в логлайне Терминатора скажем указано, что это киборг, то дается ли ему дополнительная характеристика?
Намного лучше становится, это вводит читающего в сэттинг истории.
Препятствие в том, что он антагонист планирует убить возлюбленную протагониста до того, как она попадет домой.
Формально, у вас все пункты соблюдены. Логлайн остоит из трех основных элементов, это - главный герой( антагонист), его цель и препятствие( протагонист).
Четвертый элемент просто бы добавил драматизма истории, а так дело ваше:)

Кирилл Герасимов
15.04.2013, 23:11
Намного лучше становится, это вводит читающего в сэттинг истории.

Формально, у вас все пункты соблюдены. Логлайн остоит из трех основных элементов, это - главный герой( антагонист), его цель и препятствие( протагонист).
Четвертый элемент просто бы добавил драматизма истории, а так дело ваше:)

Согласен с Вами. Но для меня сейчас вопрос, как это сделать так, чтобы не описывать лишние подробности.

Предложите какой-нибудь вариант, от которого можно было бы оттолкнуться. Я несколько запутался.

То есть, если формально все правильно - то мне нужно понять от какого примера отталкиваться, чтобы были соблюдены как здесь упомянуты выше речевые обороты и все сказано по существу. Стоит ли разбивать его на предложения или выставить в одном предложении, например?

Кодер
15.04.2013, 23:18
Офицер (герой), чтобы отомстить генералу за смерть сослуживцев (цель), проникает в его особняк и вступает в схватку (действие) с охраной - профессиональными наемниками (препятствие).

Получается: герой преследует цель - отомстить генералу за смерть сослуживцев. Здесь я не укажу, как именно он мстит, убивает он генерала или калечит. Далее: на пути к цели, он проникает в особняк генерала, и вступает в схватку с охраной - профессиональными наемниками. Это его действие и препятствие.

В этом логлайне открытая концовка, это интригует и придает интерес истории.

Что скажите?
Киро, приветствую!
Скажу, что отомстить - это общие слова. Как можно отомстить генерала? Убить дочку, увести жену, обанкротить счет, отравить любимую собачку... вариантов куча, понимаете? У каждого сов представления о мести. Например, я думаю, что он убьет дочку, вы-что он убьет генерала, а, например, кто-то подумает, что обанкротит счет. Конечно, можете скрывать -это ваше право, мне все равно, как он мстит. Правильно, открытая концовка - справится ли ГГ с наемниками и отомстит ли генералу? Логлайн не плох, а про "отомстит" я уже писал выше.
Успехов!

Киро
15.04.2013, 23:20
А если сделать так:
Офицер (герой), чтобы убить генерала (цель), проникает в его особняк, и вступает в неравную схватку (действие) с ним, и его охраной - профессиональными наемниками (препятствие).

Киро
15.04.2013, 23:26
Успехов!

Спасибо Кодер!

Сашко
15.04.2013, 23:26
Киро, где ваш русский язык? Я должен к каждому персонально обращаться? Что это за оборот?

Офицер, чтобы убить генерала

Вы уверены, что русский ваш родной язык? Вы перечитываете то, что пишете? Офицер, чтобы убить генерала... Бл... Чем вас поливают? Вы хотите с Герасимовым на пару посидеть в бане?

Кодер
15.04.2013, 23:28
А если сделать так:
Офицер (герой), чтобы убить генерала (цель), проникает в его особняк, и вступает в неравную схватку (действие) с ним, и его охраной - профессиональными наемниками (препятствие).
Думаю, что так правильно, друг мой. Офицер - может, характеристику нужно сменить, на офицер спецназа(спецназовец)? А так пробуйте, вдруг пройдет.

Киро
15.04.2013, 23:41
Вы хотите с Герасимовым на пару посидеть в бане?

Нет! С этим логлайном ухожу в подполье!

Сашко
15.04.2013, 23:45
ухожу в подполье!

В подполье учите русский.

Эстас
15.04.2013, 23:45
Сашко, мой логлайн бы не прошел? :confuse:

Киро
16.04.2013, 00:00
Прокомментируйте, пожалуйста!

Развозчик пиццы (герой), чтобы добиться сердца очаровательной соседки (цель), мечтающей встретить богатого мужчину (препятствие), выдает себя за олигарха ищущего спутницу жизни (действие).

Тати
16.04.2013, 00:17
Вечер добрый! осмелюсь предпринять еще одну попытку обнародования логлайна моей истории.

Оказавшийся на улице домашний кот (герой), что бы выжить (цель), отправляется на поиски нового дома (что делает герой). Но жестокость и равнодушие людей (антагонист), делает его путь смертельно опасным (препятствие, открытая концовка).

Сашко
16.04.2013, 00:33
Киро, вы опять за свои обороты? Что это? Вы вчитываетесь в то, что пишете? Вам трудно писать русскими конструкциями?

Чтобы добиться сердца очаровательной соседки (цель), мечтающей встретить богатого мужчину (препятствие), развозчик пиццы (герой) выдает себя за олигарха, ищущего спутницу жизни (действие).

Вам трудно написать вот так по-русски? Или у вас руки отсыхают всякий раз, когда вы пишете на языке Пушкина и Ленина?

А теперь включаем моск:

мечтающей встретить богатого мужчину (препятствие)

То есть ее мечта - препятствие? Вы хоть иногда думаете? Или сметы победили в вас все?

Сашко
16.04.2013, 00:34
жестокость и равнодушие людей (антагонист)

Тати, я понимаю, что чукча не читатель, чукча писатель. Но потрудитесь-ка почитать книги по драматургии перед написанием следующего логлайна. В некоторых из них хорошо написано об антагонистах. Только, пжлст, не говорите, что читали.

Кирилл Герасимов
16.04.2013, 00:38
Чтобы помочь инопланетянке, потерпевшей крушение своего корабля, вернуться домой, молодой врач, влюбленный в неё, должен сразиться с межгалактическим воином, преследующим его возлюбленную.

Разбор:

Протагонист - молодой врач
Цель - спасти инопланетянку
Конфликт - сразиться с межгалактическим воином

Тати
16.04.2013, 00:41
Сашко, простите, а если:
Оказавшийся на улице домашний кот (герой), что бы выжить (цель), отправляется на поиски нового дома (что герой делает). Но жестокие и равнодушные люди (антагонист), которых он встречает по дороге, делают его путь смертельно опасным (препятствие, открытая концовка).

Киро
16.04.2013, 00:47
А если убрать ее мечту и сделать так:

Чтобы добиться сердца очаровательной соседки (цель), развозчик пиццы (герой) выдает себя за олигарха, ищущего спутницу жизни (действие).

Кодер
16.04.2013, 00:50
Дело в том, что так как это короткометражка и бюджета снять корабль вряд ли у кого-то хватит, я заменил корабль на телепорт. То есть само крушение корабля остается за кадром, а инопланетянка вместе с выжившим экипажем перемещается именно с помощью телепорта на нашу планету.

Кирилл, приветствую!
Понимаю, что вы -режиссер, но цель у вас -научиться написать сценарии? Но, для публикации на этом сайте нужен логлайн. Если пишете для себя, то логлайн не нужен, но вернемся к истории. Кстати, вы мой пост видели (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=426361&postcount=618) или проигнорировали?

Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы помочь ей вернуться домой, сражается с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующим его возлюбленную, но в неравной схватке сам оказывается на пороге гибели.

Разбор:

Цель - помочь ей вернуться домой
Конфликт - преследующим её
действие - сражается
открытая концовка - в неравной схватке сам оказывается на пороге гибели.

Разбор сделан абы как, для галочки, но не суть. Кирилл, разберем ваш логлайн?

Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы помочь ей вернуться домой, сражается с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующим его возлюбленную.

Вот видите, Кирилл, где открытая концовка? Поможет ли ГГ вернуться домой инопланетянке,победит ли он врага или погибнет? Это и есть открытая концовка.
Успехов!
P.S. Надеюсь, что мой пост вы не проигнорируете.

Сашко
16.04.2013, 00:52
Киро, я просил вас подумать, а не обрезать. Пока вы не начнете думать, у вас ничего не получится. Вы на автомате пишете о препятствии, но что это такое, не задумываетесь, поэтому у вас получается

мечтающей встретить богатого мужчину (препятствие)

Думайте, что пишете! Не надо механики!

Сашко
16.04.2013, 00:57
Но жестокие и равнодушные люди (антагонист)

Уже что-то прочитали? Несколько ранее Нарратор вам кой-чего написал, а вы проигнорировали и настаиваете на своем. Тогда же и я написал предположение, что у вас за история - маленький сборник новелл. Если вдруг ваша работа появится на конкурсе в том виде, который вы описали (помните, я выписал за это балл?), я поставлю минус с формулировкой: это хроника, а не киноистория. Пока это так и есть, но вы пришли сюда со своей якобы драматургией. Если хотите чему-то научиться, то вслушайтесь и перечитайте еще раз сообщение Нарратора. Если же у вас после всего останется "ваша" драматургия, а вы останетесь глухой, то делать вам тут нечего - вердикт я уже написал выше.

К сожалению, над историями надо работать, а не наслаждаться тем, что вы написали. Котика жалко, но отдайте это в газету, не называя это сценарием.

Кодер
16.04.2013, 00:59
Вечер добрый! осмелюсь предпринять еще одну попытку обнародования логлайна моей истории.

Оказавшийся на улице домашний кот (герой), что бы выжить (цель), отправляется на поиски нового дома (что делает герой). Но жестокость и равнодушие людей (антагонист), делает его путь смертельно опасным (препятствие, открытая концовка).
Тати, понимаете, что жестокость и равнодушие -это чувства, а антагонист всегда человек.
Вот выдержка из книги Червинского -"Как хорошо продать хороший сценарий"(Эдвард, говорящее название)

Антагонист не может быть животным, если только он не мультипликационный персонаж с человеческим характером. Не может быть ситуацией (зло) или силой природы(пожар). Не могут быть ими ни «соратник», ни «объект». Это, мне кажется, чрезвычайно важное соображение для нас, советских сценаристов

Я бы посоветовал почитать другие книги, кроме этой, честно.
P.S. Тати, почему бы не сделать обычную мультяшную историю про потерявшегося котика, который ищет дорогу домой, про девочку-хозяйку, которая ищет котенка(Вольт, видели)? Поймите, что история из жизни -это не всегда "история для кино".
Лично, я не верю, что посмотрев на жестокость к котенку, кто-то задумается. Потом, чтобы посмотреть фильм, нужно его снять, а у вас логлайн не получается даже. А что написано в посте №1?

Если написать логлайн не удается, то проблема не в нем, а в истории.
Успехов!

Эстас
16.04.2013, 01:15
Тати, человек, который смотрит фильм, прежде всего отождествляет себя с главным героем. Зарисовка с натуры не нужна в любом случае. Чтобы зритель посочувствовал коту, ему нужно самому почувствовать себя котом. Одной любви к животным, чтобы справиться с этой задачей, автору мало. Даже чтобы сочинить хороший рассказ, нужно еще что-то кроме жалости к братьям меньшим. :)

Тати
16.04.2013, 01:20
Кодер, спасибо за подсказку, антагониста я уже исправила. А вот писать про котенка и девочку мне как то не хочется, это уже было много раз. Есть несколько фильмов с вариантами, как животное ищет дорогу домой. Я хотела написать историю про то, что может случится с животными, которых никто не ищет. Ведь это действительно актуально и происходит очень часто. если такая история не подходит по формату, я лучше просто ее оставлю

Кодер
16.04.2013, 01:28
Ведь это действительно актуально и происходит очень часто. если такая история не подходит по формату, я лучше просто ее оставлю
Дело ваше.

Эстас
16.04.2013, 01:35
если такая история не подходит по формату, я лучше просто ее оставлю
Дело не в формате. Вы можете и следующую работу так же написать, увы. Разберитесь в сути кинодраматургии, хорошо? :)

Годбридер
16.04.2013, 01:47
Тати, у меня тоже есть история про кошечку, которая долго добирается до хозяев. Тут нет антагониста или т. п. по канонической теории. Кошечке приходится преодолеть много преград и трудностей, что само по себе заменит любого антагониста. А самодостаточной историю делает тот результат, к которому приведет достижение кошечкой хозяев.

Тати
16.04.2013, 01:48
Дело не в формате. Вы можете и следующую работу так же написать, увы. Разберитесь в сути кинодраматургии, хорошо? :)

Попробую выбрать более киногеничную историю :). А понимание сути, думаю, приходит с опытом. Можно тысячу раз перечитать учебник, но пока не попробуешь применить его выкладки на практике, ничего не получится :rage:

Эстас
16.04.2013, 01:50
А понимание сути, думаю, приходит с опытом.
Удачи. :)

Тати
16.04.2013, 01:52
Тати, у меня тоже есть история про кошечку, которая долго добирается до хозяев. Тут нет антагониста или т. п. по канонической теории. Кошечке приходится преодолеть много преград и трудностей, что само по себе заменит любого антагониста. А самодостаточной историю делает тот результат, к которому приведет достижение кошечкой хозяев.

Вы опубликовали эту историю? Если да, то как ее найти? Могу для сравнения выслать Вам мою, может она и не совсем ужасна :)

Годбридер
16.04.2013, 01:56
Тати, прочитал, чего вам вменяют, на что опираются. Так вот, я не читал Червинского, не знаю, к какому времени была его редакция, но, видимо он не в курсе новых веяний. В часности такого жанра как роудмуви. Моя история в этом жанре. Не знаю про вашу.

Если вам любопытно мое мнение, поговорить о вашей истории, то по мейлу.

Тати
16.04.2013, 02:07
Годбридер, спасибо, вышлю завтра, если Вы не возражаете. Мнение специалиста для меня очень важно.
Посмотрела формулировку роуд-муви - похоже на мой сценарий, несколько эпизодов, в каждом препятствия, хорощие и плохие герои.

Годбридер
16.04.2013, 02:13
Тати, не возражаю, если вам интересно мое мнение, только лучше, если это будет синопсис или краткий поэпизодник, потому как сейчас я в цейтноте, просто любопытно стало. Кстати, моя история выдержана так в стиле "Боевой конь" Спилберга. Изначально был клип, но он разросся в киноисторию.

Сашко
16.04.2013, 02:14
я не читал Червинского, не знаю, к какому времени была его редакция, но, видимо он не в курсе новых веяний.

Наверное, я для кого-то открою секрет, но в драматургии со времен Аристотеля ничего не менялось, не только со времен Червинского. Но только тссссссс, никому. Пусть это останется между нами.

Сашко
16.04.2013, 02:21
если такая история не подходит по формат

Тати, формат - это несколько не то, что вы имеете в виду. Скажем, на канале просят те или иные сериалы с какими-то там требованиями к героям, проблемам и т.д. Но это не отменяет драматургии. С вами же мы говорим именно о наличии драматургии. У вас, к сожалению, ее не намечается.

Давайте подумаем. Вот котик в одной хате. Там происходит короткая история (со своим конфликтом и прочими драматургическими причиндалами), после которой он оказывается в другой хате. Там та же драматургическая замутень. Потом в третьей - то же самое. Можно оставить новеллы, а можно финальную новеллу сделать обобщающей. Получится альманах. А в описанном вами случае всего лишь хроника.

Жаль, что вы не читали обращения Нарратора к вам. Очень жаль, чукча только писатель.

Годбридер
16.04.2013, 02:24
Сашко, не менялось. Шепотом: только я не упоминал драматургию. Я про киножанр говорил. Надеюсь, нас не слышат, а-то на смех подымут.

Сашко
16.04.2013, 02:26
Я про киножанр говорил.

(тоже шепотом) Да-да, в далекие червинские времена роуд-муви не существовало, а сами эти фильмы строятся по принципу "что вижу из окна автомобиля, про то и пою", и никакой драматургии там не надо - едет себе человек, и пусть едет.

Годбридер
16.04.2013, 02:32
Сашко, мы вроде не первый день в профессии. Что мы друг другу хотим доказать? Вы мыловар, я пишу большое кино. У нас разные понятие драматургии. Драматургия есть как есть, не нужно сужать ее возможности в пределы свого личного видения.

Сашко
16.04.2013, 02:40
Драматургия есть как есть, не нужно сужать ее возможности в пределы свого личного видения.

Не сужайте, вас об этом никто не просил. Понимаю вашу гордость за свое большое кино и презрение к моему мылу, но поверьте, и там, и там законы одни и те же. Когда это поймете, может, из вас что-нибудь и получится. Вот тогда и продолжим. Надеюсь, я не состарюсь до того времени и вы успеете зайти к нам на огонек. Удачи в большом кино.

Годбридер
16.04.2013, 02:51
Сашко, не нужно на меня обижаться. Я уважаю мыловаров, сказать по правде сам одно время думал пристроиться, да передумал. Но, правда, инструменты одни, но пользоваться ими нужно по делу. Лобзиком неграмотно было бы валить сосны. А пилой не выпилишь миниатюру.

Сашко
16.04.2013, 02:55
Сашко, не нужно на меня обижаться.

В моем лексиконе нет слова "обида". Просто я знаю, что профессионал не писал бы про роуд-муви постчервинских времен.

Годбридер
16.04.2013, 03:03
Наверно. Я не читал Червинского, и не собираюсь гордиться этим. Мне ни того, ни другого не требуется. Посему не в курсе, есть ли у него упоминание такого жанра как роуд-муви. Я так понял из ваших постов, что Червинский упоминал о таком жанре и видимо достаточно подробно разбирал его. Моя ошибка. Видимо авторы, ссылающиеся на него сами пропустили ту главу.

Сашко
16.04.2013, 03:15
Я так понял из ваших постов, что Червинский упоминал о таком жанре и видимо достаточно подробно разбирал его

Плохо поняли, но не суть. Здесь мы о логлайнах беседу ведем, так что спасибо за потраченное время и удачи в большом кино.

Ринат
16.04.2013, 10:14
Чтобы защитить понравившеюся, им же похищенную, девушку(Цель) молодой бандит(ГГ) избивает(действие) заказчика похищения, который хочет ее убить(антогонист-проблема), не подозревая сам все это время был пешкой в руках хладнокровного манипулятора.

Саня МанСити
16.04.2013, 13:16
Чтобы защитить понравившеюся, им же похищенную, девушку(Цель) молодой бандит(ГГ) избивает(действие) заказчика похищения, который хочет ее убить(антогонист-проблема), не подозревая сам все это время был пешкой в руках хладнокровного манипулятора.

Понравившеюся? Ну ладно, бедный русский язык. Молодой бандит. Это не описание главного героя. Если бы он был старым, то от этого что-нибудь изменилось бы? Какой у него характер? Может он бандит романтик? Или может он хладнокровный и бессердечный, а когда увидел красавицу, которую похитил, то влюбился? А последние строки, начиная со слов "не подозревая", и вовсе лишние, рассказывающие историю. Не сочтите за грубость, может я и не прав. Но вижу все именно так. :doubt:

Валерий Краснянский
16.04.2013, 13:57
Привет! Разбери логлайн! За это банят!
Спасибо за предупреждение!
(не успел, но сделал выводы)

Киро
16.04.2013, 14:00
Думаю, что так правильно, друг мой. Офицер - может, характеристику нужно сменить, на офицер спецназа(спецназовец)? А так пробуйте, вдруг пройдет.

Кодер привет!
Чтобы убить генерала (цель), офицер разведки (герой), проникает в особняк, и вступает в схватку (действие) с охраной – профессиональными наемниками (препятствие).

Саня МанСити
16.04.2013, 14:13
Кодер привет!
Чтобы убить генерала (цель), офицер разведки (герой), проникает в особняк, и вступает в схватку (действие) с охраной – профессиональными наемниками (препятствие).

По-моему у Вас два действия. Проникает в особняк и вступает в схватку.:doubt:

Киро
16.04.2013, 14:29
По-моему у Вас два действия.

Это разве ошибка? Я думаю нет!

Саня МанСити
16.04.2013, 14:46
Это разве ошибка? Я думаю нет!

Ошибка или нет - я не знаю! Но когда я обращался за помощью к форумчанинам со своими логлайнами, в которых, как и у Вас, было два действия, то мне говорили, что это ошибка! Герой должен делать что-то одно для достижения своей цели. Да и в посте №1 сказано, что герой совершает поступок. В единственном числе! У Вас же он и проникает в особняк, и вступает в схватку. В любом случае, удачи :)

Киро
16.04.2013, 15:31
Герой должен делать что-то одно для достижения своей цели. Да и в посте №1 сказано, что герой совершает поступок. В единственном числе!
За удачу спасибо!
Попробую такой вариант:
Чтобы проникнуть в особняк и убить генерала (цель), офицер разведки (герой), вступает в схватку (действие), с охраной – профессиональными наемниками (препятствие).

Саня МанСити
16.04.2013, 15:44
За удачу спасибо!
Попробую такой вариант:
Чтобы проникнуть в особняк и убить генерала (цель), офицер разведки (герой), вступает в схватку (действие), с охраной – профессиональными наемниками (препятствие).

И вот опять :) Проникнуть в особняк и убить генерала не может быть целью. Цель одна! И она - убить генерала предателя! А проникнуть в особняк - это действие! У Вас, кстати, все можно уложить в логлайн по примеру "Мумии". Например:

Офицер разведки, чтобы убить генерала предателя, скрывающегося в своем особняке, вступает в схватку с армией профессиональных наемников, охраняющих генерала.

Вот как-то так :)

Сашко
16.04.2013, 15:48
Саня МанСити, а русскими конструкциями умеете писать?

Киро
16.04.2013, 15:50
И вот опять Проникнуть в особняк и убить генерала не может быть целью. Цель одна!

Вот цель "Беглеца"
Цель: ... совершает побег из заключения , чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

Здесь все работает. Хотя, "совершить побег" - действие, и "найти и разоблачить настоящего убийцу" - тоже действие. Как быть?

Саня МанСити
16.04.2013, 15:54
Саня МанСити, а русскими конструкциями умеете писать?

Эдвард, не могу найти в своих постах причину Вашего сарказма :) Я что-то не то написал? Или, скорее всего, не так?

Саня МанСити
16.04.2013, 16:04
Вот цель "Беглеца"
Цель: ... совершает побег из заключения , чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

Здесь все работает. Хотя, "совершить побег" - действие, и "найти и разоблачить настоящего убийцу" - тоже действие. Как быть?

Найти и разоблачить настоящего убийцу - это цель! И ради достижения этой цели, главный герой совершает побег из заключения! Это действие!

И если обратите внимание на формулу в посте №1, то после слов "Чтобы..." следует цель главного героя. :)

Сашко
16.04.2013, 16:07
Эдвард, не могу найти в своих постах причину Вашего сарказма

Сарказма еще не было. Был вопрос: можете ли вы использовать хотя бы в письменной речи конструкции русского языка? Но вы ответили:

Я что-то не то написал? Или, скорее всего, не так?

Саня МанСити
16.04.2013, 16:09
Сарказма еще не было. Был вопрос: можете ли вы использовать хотя бы в письменной речи конструкции русского языка? Но вы ответили:

Могу использовать! Просто не пойму с чем связан Ваш вопрос, вот и всё.

Киро
16.04.2013, 16:18
Найти и разоблачить настоящего убийцу - это цель!

Цель 1 - "найти", цель 2 - "разоблачить"!

Саня МанСити
16.04.2013, 16:29
Цель 1 - "найти", цель 2 - "разоблачить"!

Если убрать слово "найти", которое, как я понял, Вас сбивает с толку, то кардинально в логлайне ничего не изменится. Целью известного врача по-прежнему будет разоблачение настоящего убийцы. Тоже самое в логлайне "Мумии", где цель героя - пытаясь найти сокровища! Пытаясь - общее слово. Но если заменить его на "чтобы", то ничего не изменится.

Сашко
16.04.2013, 16:57
Просто не пойму с чем связан Ваш вопрос

Вот потому мне все понятно насчет вас.

Саня МанСити
16.04.2013, 17:11
Вот потому мне все понятно насчет вас.

Мне абсолютно не интересно ваше обо мне представление. И зачем вы пишете о том, что вам все обо мне понятно - мне не понятно.

Сашко
16.04.2013, 17:39
Мне абсолютно не интересно ваше обо мне представление.

То есть по-русски писать отказываетесь напрочь.

Киро
16.04.2013, 18:21
Саня СанСити Ничего убирать не надо!
слово "найти"
В логлайне "Беглеца", Джеб Стюарт, не просто так, вставил слово "найти"! Оно усложняет цель героя! Так и в моем логлайне, "проникнуть в особняк", усложняет цель героя.

Если убрать слово "найти", которое, как я понял, Вас сбивает с толку, то кардинально в логлайне ничего не изменится. Целью известного врача по-прежнему будет разоблачение настоящего убийцы

Если убрать из моего логлайна «проникнуть в особняк», то цель героя по-прежнему будет убийство генерала.

Саня МанСити
16.04.2013, 18:41
То есть по-русски писать отказываетесь напрочь.

У вас текст моих сообщений на корейском языке отображается? Другие форумчане претензий не имеют к моим постам. Предлагаю прекратить дальнейший разговор, так как ни к чему хорошему он не приведет. Если есть какие-то претензии, то выпишите штрафные баллы или бан, мне все равно. Моя антипатия к вам получила level up. Ой, простите. Надо ведь по-русски: левел ап.

Сашко
16.04.2013, 18:57
Другие форумчане претензий не имеют к моим постам.

А сценарии вы таким же языком пишете? Левел ап?

Саня МанСити, чем обижаться и левелы определять, как маленький, вы лучше бы узнали, что не так, и старались бы это исправить. Это, конечно, при условии, что вы хотите писать. Так полезнее для вас. Щечки дуть, как девочка, вы мастак, я вижу, а вот исправить ошибку, левела пока не хватает. Приди к вам сантехник с такими же кривыми руками, как у вас, вы бы уже давно дома в экскрементах плавали. Но для вас это не важно. Вот такой вот левел ап.

Валерий Краснянский
16.04.2013, 19:15
И снова здравствуйте!
Будьте добры подсказать какие ошибки допущены в следующем логлайне:
Чтобы освободить своих любимых, трое друзей - хакер с загадочным прошлым, юноша-романтик и жаждущий мести провинциал, вступают в борьбу с миром, где вся власть принадлежит мужененавистницам-феминисткам, но победить в бешеной схватке с элитным Корпусом Амазонок и армией кибернетических зомби они смогут только став настоящими мужчинами.

Разбор:
Кто герой?
Хакер с загадочным прошлым, юноша-романтик и жаждущий мести провинциал

Какова цель и/или проблема героя?
Освободить своих любимых

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
1. Вступают в борьбу с миром
2. Становятся настоящими мужчинами

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Победить в бешеной схватке с элитным Корпусом Амазонок и армией кибернетических зомби

Сашко
16.04.2013, 19:17
Валерий Краснянский, напомните, пжлст, за что совсем недавно вы сидели в бане?

Кодо
16.04.2013, 19:19
Если убрать слово "найти", которое, как я понял, Вас сбивает с толку, то кардинально в логлайне ничего не изменится.
А если убрать слово "разоблачить"?
Завязывайте, короче.

Саня МанСити
16.04.2013, 19:20
А сценарии вы таким же языком пишете? Левел ап?

Саня МанСити, чем обижаться и левелы определять, как маленький, вы лучше бы узнали, что не так, и старались бы это исправить. Это, конечно, при условии, что вы хотите писать. Так полезнее для вас. Щечки дуть, как девочка, вы мастак, я вижу, а вот исправить ошибку, левела пока не хватает. Приди к вам сантехник с такими же кривыми руками, как у вас, вы бы уже давно дома в экскрементах плавали. Но для вас это не важно. Вот такой вот левел ап.

Писать я буду, в этом можете не сомневаться. Но делать это начну лишь после того, как получу необходимые знания в киношколе, в которую буду осенью поступать. А пока читаю полезную литературу по драматургии с этого сайта. Щечки дуть? На вас? Не дождетесь. Много чести...

Саня МанСити
16.04.2013, 19:22
А если убрать слово "разоблачить"?
Завязывайте, короче.

Да. Вы правы. Не то написал... Каюсь.

Сашко
16.04.2013, 19:29
лишь после того, как получу необходимые знания в киношколе

Надеюсь, вас хоть там чему-нибудь научат. Сомневаюсь, но надеюсь.

в которую буду осенью поступать

Ну, вы как Йодо. Хуже всего, что вы не видите и не понимаете, в чем проблема, и не пытаетесь узнать.

Эстас
16.04.2013, 19:41
когда я обращался за помощью к форумчанинам со своими логлайнами, в которых, как и у Вас, было два действия, то мне говорили, что это ошибка! Герой должен делать что-то одно для достижения своей цели. Да и в посте №1 сказано, что герой совершает поступок. В единственном числе!
Нет, это цель должна быть одна. :)
который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю),
на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то,
Да, и два дее- или причастных оборота в одном предложении - погано. Но вообще-то они сами собой откуда-то берутся, когда логлайн придумываешь. Вирус какой-то. :( Надо лечиться. :pleased:

Валерий Краснянский
16.04.2013, 19:59
Валерий Краснянский, напомните, пжлст, за что совсем недавно вы сидели в бане?
Судя по всему, за свободомыслие :tongue_ulcer:

PS пост исправил

Эстас
16.04.2013, 20:28
Чтобы освободить своих любимых, трое друзей - хакер с загадочным прошлым, юноша-романтик и жаждущий мести провинциал, вступают в борьбу с миром, где вся власть принадлежит мужененавистницам-феминисткам, но победить в бешеной схватке с элитным Корпусом Амазонок и армией кибернетических зомби они смогут только став настоящими мужчинами.
Я за амазонок и чокнутых киберов. :shot:
они смогут только став настоящими мужчинами
Т.е. в пылу боя быстренько построят дом, посадят дерево и родят по сыну?
А в чем, собственно, заключается действие? Опять бой? Такое ощущение, что все вокруг играют в стрелялки. Начинает надоедать. :)

Максвелл
16.04.2013, 21:36
Попробую я
Кто герой?
Хакер с загадочным прошлым
Слишком загадочно для логлайна

жаждущий мести провинциал
неужели так важно, что он провинциал. А за что он жаждет мести?

Освободить своих любимых
если это цель, то почему вы ее не написали в логлайне?

Ладно, с миром так с миром.

я не понял, они девственность потеряли или в армии отслужили?

Валерий Краснянский
16.04.2013, 21:38
Т.е. в пылу боя быстренько построят дом, посадят дерево и родят по сыну?
Дык, и туда низзя, и сюда низзя!!! Мне что, пересказывать сценарий - про мир где все дети рождаются в пробирках, а подростки, проявляющие малейшие признаки агрессивности, подвергаются лоботомии?
Сорри, масштабец мира не тот, чтобы в 25 слов вложится!

А в чем, собственно, заключается действие? Опять бой?
Вообще-то киберпанк (а главгер - хакер!): "нейросеть" (параллельная архитектура компьютерного кластера и нейрокомпьютеров), "твиттернет" (зафаерволенный вариант инета), "ботнет" (отдельная подсеть управления киборгами)... Дальше продолжать или поверите на слово?

Киро
16.04.2013, 21:50

Все очень просто: (Герой+цель+действие+препятствие)-все второстепенное=логлайн. Но, я тоже пока буксую!

Валерий Краснянский
16.04.2013, 21:54
если это цель, то почему вы ее не написали в логлайне?
Собственно, цель меняется в каждом из пяти актов. Поэтому выбрал наиболее простую.

я не понял, они девственность потеряли или в армии отслужили?
Просто жанр сценария - антиутопия. А как, к примеру, написать логлайн для оруэлловского "1984"? В двух словах его не опишешь.
Еще до начала действия данный мир был очищен от всех мужчин носителей гена лидерства. Отсюда и:
неужели так важно, что он провинциал. А за что он жаждет мести?
Важно!!! Как единственный способ обойти систему(см. выше) - вытащить героя экшена из глубинки.

PS За ссылки на исходный текст тут тоже банят или можно?

Киро
16.04.2013, 21:58
Сашко, я не игнорирую вашу просьбу! Просто хочется поделиться тем, что как я думаю, я усвоил в процессе чтения постов посвященных логлайну. Или вновь вернуться к тому, что недопонял!

Стрелка
16.04.2013, 21:59
Сорри, масштабец мира не тот, чтобы в 25 слов вложится!А в 50 уложитесь? Для сюжетов со сложным сеттингом можно чуть увеличить кол-во слов.
Кстати, в данном случае, "вложиться" пишется с мягким знаком (потому что отвечает на вопрос "что сделать?").

Вообще-то киберпанк (а главгер - хакер!): "нейросеть" (параллельная архитектура компьютерного кластера и нейрокомпьютеров), "твиттернет" (зафаерволенный вариант инета), "ботнет" (отдельная подсеть управления киборгами)...То, что вы написали - это тоже относится к сеттингу. А вас спросили в чем заключается действие. Весь фильм отважный хакер-романтик мочит бедных амазонок?

Ну и от себя добавлю, что "становятся настоящими мужчинами" - расплывчатое понятие, которое каждый понимает по своему.

Эстас
16.04.2013, 22:03
А Вы не мир, Вы уж свою историю как-нибудь... :rage:
Собственно, цель меняется в каждом из пяти актов. Поэтому выбрал наиболее простую.
:horror:
PS За ссылки на исходный текст тут тоже банят или можно?
Если это первый коротыш, то на конкурс можно только оригинальное произведение. Или ну очень по мотивам.

Сашко
16.04.2013, 23:04
Судя по всему, за свободомыслие

Свободомыслие - значит, свободно мыслить, а мыслить вы пока того, не можете. Бан вы получили за то, что не разобрали логлайна. И я вам в комментарии к бану написал: логлайн надо разбирать всякий раз, когда вы его публикуете. А вы повторили ту же ошибку. Вы в это время мыслили?

А еще я просил перечитать вас пост №1 в данной ветке. А что там написано про общие слова в логлайне? И что я вижу в вашем новом логлайне? Это вы тоже свободно мыслили?

Если не сложно, перечитайте еще раз пост №1.

Валерий Краснянский
16.04.2013, 23:14
А Вы не мир, Вы уж свою историю как-нибудь...
Пробовал. Увы, даже сокращенный вариант истории занял больше 800 слов. А весь текст (причем, после большой чистки) - 135 тыс.знаков.
Клянусь - без графоманства,- только действие и диалоги! Просто история такая...
Задачу, кажется, понял. Попробую, хотя сомневаюсь что вложусь.
на конкурс можно только оригинальное произведение. Или ну очень по мотивам.
На конкурс я собирался представить переделку своего старого рассказа, но его, как сценарий, уже зарубили. Ну и бог с ним!... А про ссылку я спрашивал относительно моего второго логлайна и, соответственно, текста полнометражного сценария (антиутопии).

Валерий Краснянский
16.04.2013, 23:31
Свободомыслие - значит, свободно мыслить, а мыслить вы пока того, не можете.
Круто!!! Извиняюсь, это интуитивный вывод или логический? Или такова принятая на форуме методика осаживания новичков?
А еще я просил перечитать вас пост №1 в данной ветке... Если не сложно, перечитайте еще раз пост №1.
Перечитал. И неоднократно. И в инете порылся по теме... Только мне до Вашего опыта и мудрости еще расти и расти! :cry:
Поэтому, не смогли бы Вы объяснить все на пальцах... т.е. на примере: скажем, как по схеме из поста №1 написать логлайн, допустим, к "Осеннему марафону" Данелия или к любому из рассказов Джона Кольера (условно представим, что будем делать из него сценарий)?

Валерий Краснянский
16.04.2013, 23:35
"становятся настоящими мужчинами" - расплывчатое понятие, которое каждый понимает по своему.
Спасибо! Вынужден согласиться. Попробую сформулировать как-то иначе...

Эстас
16.04.2013, 23:42
Поэтому, не смогли бы Вы объяснить все на пальцах... т.е. на примере: скажем, как по схеме из поста №1 написать логлайн, допустим, к "Осеннему марафону" Данелия или к любому из рассказов Джона Кольера (условно представим, что будем делать из него сценарий)?
Часть №7, Сашко:
Скоро мы будем отстреливать тех, кто просит написать логлайн к сценарию или к фильму.
Есть отдельная тема, можно попрактиковаться там.

Эстас
16.04.2013, 23:47
Извиняюсь, это интуитивный вывод или логический?
Прошу прощения, но Вы каждый раз забываете про разбор. Или неуважение к правилам, или ...
Ужасно не хочется придираться.

Сашко
16.04.2013, 23:47

Уважаемый, я вас сейчас в баню загоню на недельку. Не со зла. Я на глупости не злюсь. А для того, чтобы бы перечитали все ветки и посчитали, сколько таких умников, как вы, просили меня написать логлайн к тому или иному фильму.

И не надо мне тут трындеть, что у вас что-то уровня Данелии, а предложенная схема ну никак не подходит для вашего опуса, поскольку у вас свое, еще невиданное человечеством кино. Не вы первый, не вы последний.

Кодер
17.04.2013, 01:05
Круто!!! Извиняюсь, это интуитивный вывод или логический? Или такова принятая на форуме методика осаживания новичков?

Да нет, Валерий, просто каждый новичок уверен, что у него "своя" история и логлайн написать никак нельзя. Пост №1 схема не такая. Если человек методично забывает про разбор логлайна(хотя бы), то это говорит о многом, честно. За 9 тем таких новичков было много. Вот вы пишете, что 800 слов -необходимый минимум, а я не верю.
Ответьте для себя, какова цель героя, кто герой, что он делает и что ему мешает? Все.

Разбор:
Кто герой?
Хакер с загадочным прошлым, юноша-романтик и жаждущий мести провинциал

Освободить своих любимых

Победить в бешеной схватке с элитным Корпусом Амазонок и армией кибернетических зомби
Разбор снова абы как, чтобы бан не получить.
Цель - освободить своих любимых. Кого и откуда? Пишите прямо - чтобы освободить родителей из плена(жен из рабства) и т.д.
ГГ -хакер-романтик
Действие у вас смешное:) Вступают в борьбу с миром? Со всем миром? Или с кем-то конкретно? Препятствие -это вообще нечто. Как победа в бешеной схватке мешает освободить?
Цель у ГГ -освободить родителей из плена, например. Тогда логлайн начнется так:
Чтобы освободить родителей из плена(цель), хакер-романтик(ГГ), преодолевая препятствия, совершает поступок.
800 слов не надо. Надо лишь ответить на 4 простых вопроса и все.
Успехов!

Сашко
17.04.2013, 01:11
Препятствие -это вообще нечто. Как победа в бешеной схватке мешает освободить?

Человек же мыслил.

Эстас
17.04.2013, 01:17
Кодер, вот тут поясните, пожалуйста, человеку. :)
цель меняется в каждом из пяти актов
Я не могу. :devil:

Кодер
17.04.2013, 01:23
Попробую такой вариант:
Приветствую!
Ах, Киро, вы пробуете. Не анализируете, а просто пробуете "разные" вариации в надежде, что на миллионном варианте логлайн примут.
Друг мой, а слово "проникновение" важно или нет? Проникновение -это, наверное, предполагает собой тайное бесшумное действие, тем паче, что у Вас -офицер разведки, а иначе я логики не вижу.
Киро, чем ваш логлайн (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=426700&postcount=766) плох. Конечно, слова местами поменяете(на манер моего) и пробуйте. Если "не пройдет", то и будете думать тогда.

Кодер
17.04.2013, 01:30
Собственно, цель меняется в каждом из пяти актов.

Нет, Эстас, я тоже не могу. Повторяться не хочется. Сомнения берут, что Валерий книги по драматургии читал.

Годбридер
17.04.2013, 04:06

Киро, вы расскажите замысел, а-то девяностодесять % никчемушных боевиков, которые не хочется смотреть о том, как кто-то проникает, покрошив десяток ростовых фигур, чтобы убить кого-то. На такие фильмы можно нечаянно пойти только из привлекательного названия.

По тому, что есть вижу, что генерала укокошить не проблема, проблема добраться до него. Тогда: Чтобы проникнуть в особняк, где прячется проштрафившийся генерал, мстительный подчиненный(Бывший Стивен Сигал) придумывает, как преодолеть готовую к нападению вооруженную охрану.

Тетя Ася
17.04.2013, 12:14
Я за амазонок и чокнутых киберов

Я тоже!

Валерий Краснянский из логлайна не ясно от чего именно они освобождают девушек? Вырисовывается картина: Трех лузеров бросили подружки и сбежали в другой мир, где им, наверное очень даже не плохо. Может все очень даже наоборот и девушки в плену, и пытают их там и.тд. и.т.п. Из логлайна этого не видно.

Валерий Краснянский
17.04.2013, 12:39
Я тоже! (scipped)
Из логлайна этого не видно.
Спасибо! Subj начинает проясняться.
Но пока не понятно стоит ли описывать всех трех героев или лучше оставить только главгера?

Эстас
17.04.2013, 13:09
Валерий Краснянский, Вы меня пугаете. То несколько целей, то три главных героя, которые, оказывается, не такие уж и главные. И т.д. и т.п. :(
Subj начинает проясняться.
Возможно, есть смысл новичкам-логлайнерам сдавать небольшой тест еще до разбора логлайна.
1) Назовите настольный учебник по сценарному мастерству.
2) Что такое конфликт?
3) Что такое драмситуация?
4) Зачем Вам все это надо?
:heart:

Валерий Краснянский
17.04.2013, 13:41
1) Назовите настольный учебник по сценарному мастерству.
2) Что такое конфликт?
3) Что такое драмситуация?

Естественно, Митта "Кино между адом и раем". И ответы на вопросы №2 и №3 там подробно разобраны.

4) Зачем Вам все это надо?

Ради идеи. Сорри, no comment

Валерий Краснянский
17.04.2013, 14:11
Пытаясь учесть замечания, добавил краткое описание мира, убрал лишние детали/героев и изменил цель на более значимую(?)

Разбор логлайна:
Кто герой?
Молодой хакер

Спасти свою девушку

вступает в борьбу с охраняющей власть армией киборгов и поднимает революцию

разрушает ключевой элемент системы
Альтернативный вариант:
разрушает центральный кластер Нейросети )))))))
Компромисс:
разрушает компьютерную сеть системы

Сашко
17.04.2013, 14:26
Валерий Краснянский, я ошибаюсь или вы писали, что читали пост №1 в этой ветке?

Валерий Краснянский
17.04.2013, 14:32
Сообщение от Валерий Краснянский
цель меняется в каждом из пяти актов
Простите, а можете объясните почему нельзя применять "5-актную парадигму сценария (http://www.yahha.com/article.php?sid=54)"?

Валерий Краснянский
17.04.2013, 14:38
Валерий Краснянский, я ошибаюсь или вы писали, что читали пост №1 в этой ветке?
Если вы о предыстории, то ее нет - только лишь краткое (10 слов) описание мира.
Если про общие слова, то да - Вы правы. Только что тогда делать? Напустить тумана фантастическими терминами?

Эстас
17.04.2013, 14:41
Сорри, no comment
Non capisco.
Простите, а можете объясните почему нельзя применять "5-актную парадигму сценария"?
Да применяйте! А при чем тут пять целей? :)

Сашко
17.04.2013, 14:49
Если про общие слова, то да - Вы правы. Только что тогда делать? Напустить тумана фантастическими терминами?

Фантастические термины - это ваша выдумка, но то, что вы этими терминами определяете, как-то работает, для чего-то предназначено. И герой должен разрушить не ключевой элемент системы, а сделать нечто, что понятно зрителю. Для чего служит ключевой элемент системы? Скажем, для превращения мальчиков в девочек или же для искусственного оплодотворения. Значит, герой должен разрушить агрегат, превращающий мальчиков в девочек. Вот и пишите так, чтобы было понятно, а не ключевой элемент системы. А не то снова окажетесь в бане. Разумеется, за свободомыслие.

Валерий Краснянский
17.04.2013, 14:53
А при чем тут пять целей? :)
Просто изначально было задумано, что цели должны меняться вслед за изменением характеров героев. Так тоже нельзя?

Тетя Ася
17.04.2013, 14:59
Спасти свою девушку

От чего или кого? Что ей грозит-то? Смертная казнь? Тюрьма? Изнасилование?

поднимает революцию

Революции обычно совершают несколько с другой целью.

разрушает ключевой элемент системы

Опять непонятно. Этот элемент мешает (как?) спасти девушку или организовать революцию?

Валерий Краснянский
17.04.2013, 15:00
герой должен разрушить не ключевой элемент системы, а сделать нечто, что понятно зрителю.
А если так: разрушает компьютерную сеть управления государством?

А не то снова окажетесь в бане. Разумеется, за свободомыслие.
Разумеется, именно за это! )))))

Сашко
17.04.2013, 15:02
А если так: разрушает компьютерную сеть управления государством?

А теперь скажите мне, почему вы самостоятельно, прочитав все тот же пост №1 не понимаете? Почему вам надо разжевать и в рот положить - и про разбор логлайна, и про общие слова? Не пытались думать самостоятельно?

Тетя Ася
17.04.2013, 15:04
Просто изначально было задумано, что цели должны меняться вслед за изменением характеров героев. Так тоже нельзя?

Нельзя. Герой может ошибаться, думать, что для достижения цели нужно совершить одно действие, а потом оказывается, что другое. Но сквозная, главная цель - всегда одна.
Смотрите:
Смерть в игле, игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце. Спасти любимую - главная цель. Уничтожение Кощея Бессмертного - действие. Препятствие - Кощей Бессмертен и смерть глубоко запрятана. Раздобыть поочередно: зайца, утку, яйцо, иглу - это промежуточные этапы, а не смена цели.

Валерий Краснянский
17.04.2013, 15:10
От чего или кого? Что ей грозит-то? Смертная казнь? Тюрьма? Изнасилование?
Ну да, точно! Без первой строчки "описания мира" это не понятно.
Предполагалось так:
В мире победившей диктатуры мужененавистниц-феминисток, все мужчины – рабы, а любовь – серьезное преступление, караемое смертью.
Когда арестовывают девушку молодого хакера, он...
Революции обычно совершают несколько с другой целью.
ПМСМ, революции обычно совершаются спонтанно. Хотя современные "твиттерные" - уже планируются.

Тетя Ася
17.04.2013, 15:17
все мужчины – рабы, а любовь – серьезное преступление, караемое смертью.

Любовь специальным прибором измеряют? Ежели он раб, а она госпожа, то что хочет то и делает с ним. Арестовывают за любовь - очень абстрактное объяснение.

Валерий Краснянский
17.04.2013, 15:19
...Не пытались думать самостоятельно?
Самостоятельно я могу придумать хоть стопятьсот вариантов...
Проблема в обратной связи: в том как их воспримут со стороны?
Т.е. в выборе оптимального (компромиссного) варианта.
Потому как с позиции НЛП общие слова - наоборот, очень сильное решение, позволяющее читателю представить свою собственную "картинку" вместо конкретизированной, но чужой авторской.

Эстас
17.04.2013, 15:19
Без первой строчки "описания мира" это не понятно.
Первая строчка не ответила на вопрос тети Аси. Вам не кажется?
революции обычно совершаются спонтанно
Да, после многолетней подготовки.

Валерий Краснянский, лично я Вам ничем помочь не могу. Т.е. советы давать не вижу смысла. :( Мне кажется, Вам лучше писать прозу. Удачи. :)

Валерий Краснянский
17.04.2013, 15:24
Арестовывают за любовь - очень абстрактное объяснение.
Вообще-то, если уж вдаваться в детали, то на самом деле за секс :heart:
Однако, интересно, можно ли ЭТО прописать в логлайне?

Нарратор
17.04.2013, 15:28
Я тоже логлайн придумал:

Чтобы разместить свой сценарий на сценарном конкурсе (цель), начинающий графоман (герой) вступает в поединок с модератором (антагонист), заваливая его разнообразными вариантами безграмотных логлайнов (действие) в рамках выполнения конкурсного условия.

Валерий Краснянский
17.04.2013, 15:35
Первая строчка не ответила на вопрос тети Аси. Вам не кажется?
"...любовь – серьезное преступление, караемое смертью."
Хм... Получается надо конкретизировать абсолютно все? О-о!
Мне кажется, Вам лучше писать прозу.
Спасибо! Только проза мне надоела.
И я прекрасно осознаю, что сценарий живет по совершенно на другим законам, и что мои четыре месяца знакомства с ними - мизер.

Сашко
17.04.2013, 15:36
Проблема в обратной связи: в том как их воспримут со стороны?
Т.е. в выборе оптимального (компромиссного) варианта.
Потому как с позиции НЛП общие слова - наоборот, очень сильное решение, позволяющее читателю представить свою собственную "картинку" вместо конкретизированной, но чужой авторской.

Но там же написано, чего не надо делать, что надо, как разобрать. И все же общие слова, а логлайн не разобран дважды. Причем второй раз после бана за неразобранный. Вы меня простите, что клюю и клюю, но просто хочется понять, как высоко вас придется тянуть и да и стоит ли вообще делать это. Пока вы соответствуете логлайну Нарратора из поста №874.

Тетя Ася
Вообще-то, если уж вдаваться в детали, то на самом деле за секс

А почему только её, а не их двоих? У Вас значит там сексуальная революция происходит, от неудолетворенности?
Вы считаете, что хорошо продумали сеттинг, а на самом деле, просто зациклились на одной идее.

черный медведь
С ними - это со сценариями, то бишь?

Киро
17.04.2013, 16:30
Естественно, Митта "Кино между адом и раем". И ответы на вопросы №2 и №3 там подробно разобраны.

Вот хорошая ссылка о конструкции логлайна.

http://snimifilm.com/post/kristofer-lokkhart-ya-napisal-stsenarii-na-120-stranits-no-ne-mogu-napisat-loglain-konstruktsiy

Валерий Краснянский
17.04.2013, 17:20
Вот хорошая ссылка о конструкции логлайна.
http://snimifilm.com/post/kristofer-lokkhart-ya-napisal-stsenarii-na-120-stranits-no-ne-mogu-napisat-loglain-konstruktsiy
Спасибо!!!
PS Кстати, эта статья есть и здесь на форуме (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=148774&postcount=140)

Киро
17.04.2013, 20:51
Привет всем!
Похоже это на логлайн?
Чтобы выяснить, почему все люди городка, категорично не общаются с одним из жителей, сексуальным блондином (цель), целеустремленная студентка (герой), не слушает запреты отца (препятствие), и продолжает общаться (действие).

Тетя Ася
17.04.2013, 20:59
Киро, если цель - раскрытие тайны, то

не слушает запреты отца

как препятствие не катит. Тем более ей не 5 лет, и в таком возрасте запреты обычно бывают мотивированы и обоснованы. Это малышу можно сказать "нельзя, потому что нельзя", а взрослой девушке вполне можно объяснить причину запрета. Типа " Не общайся с ним он болен проказой".

продолжает общаться (действие)

И чё? Каким образом это ее к разгадке тайны приведет? Я так понимаю, почему-то прямо спросить не у жителей, не у самого блондина нет возможности?

- Почему с тобой не разговаривают?
- Я оборотень и поночам ем девушек.

Чего-то не то с историей.

Киро
17.04.2013, 22:53
Я так понимаю, почему-то прямо спросить не у жителей, не у самого блондина нет возможности?

Тетя Ася привет!
Она спросит и у жителей и у блондина, но то, что они расскажут ей, придаст ей еще больше интереса к тому, чтобы продолжить общение и во всем разобраться. Если разбить историю на акты, согласно Сиду Филду, то в конце второго акта, их общение и любопытство студентки естественно откроет все карты, и положение героя ухудшится до невозможности. Ведь, то событие, что будет происходить в истории, перед ее развязкой, я не могу указать в логлайне как цель. А на протяжении истории, и жители, а в большей степени ее отец, будет запрещать, и мешать ее общению с блондином. Поэтому, я написал такой логлайн.

Я так понимаю, в логлайне, не нарушая правил, должна быть рассказана история. Но вопросы, на которые ответы будут в самом сценарии должны быть по любому. Должна быть интрига, которая заставит читателя перейти от логлайна к чтению, синопсиса или самого сценария.

Эстас
17.04.2013, 23:03
Ведь, то событие, что будет происходить в истории, перед ее развязкой, я не могу указать в логлайне как цель.
Надо понимать, что до развязки событий не происходит? :) Одни разговоры? Но и пьеса, по-моему, без хорошего конфликта не интересна

Сашко
17.04.2013, 23:11
Должна быть интрига, которая заставит читателя перейти от логлайна к чтению, синопсиса или самого сценария.

Забудьте про эту интригу. Вы пишете не аннотацию для диска, а пересказываете историю одним предложением. Спрашивает вас очень занятой человек Дядя Продюсер, о чем история. И вы выпаливаете: это история о том, как официантка сражается с роботом, присланным из будущего, чтобы спасти человечество от власти машин в этом самом будущем. Все! Пересказали. Суть выложили. Без всяких там "Что же будет с человечеством через 80 лет?"

Киро
17.04.2013, 23:13
что до развязки событий не происходит?

Эстас, события будут, и каждое из них, будет лишь прибавлять желание и стремление ГГ, разобраться во всем.

Тетя Ася
17.04.2013, 23:15
Должна быть интрига, которая заставит читателя перейти от логлайна к чтению, синопсиса или самого сценария

В том то и дело, что интриги нет. История не вырисовывается. Логлайн должен быть предельно ясен. Можно не указывать развязку ( разгдает или нет), но то, что именно она разгадывает и в каких слухах разбирается должно быть ясно. Папа не просто должен запрещать, а угрожать лишением наследства, запирать на замок и.т.д. Вот тогда это будет интересно. Представленный же логлайн сразу же полетит в корзину и не вызовет никакого интереса к сценарию.

Ого
17.04.2013, 23:30
Жду, когда же кто-то предложит логлайн: "Чтобы достичь своего, один хороший человек, невзирая на происки плохого человека, побеждает".

Эстас
17.04.2013, 23:40
Ого, у Вас мало причастных оборотов. Такой логлайн вряд ли предложат. Еще обычно дается сеттинг в двух страницах, извините, строчках. Да и вообще, уж больно грамотно и понятно Вы все выстроили. Да с первого раза. Хорошо хоть, что без разбора.
:thumbsup:

Киро
17.04.2013, 23:50
Спрашивает вас очень занятой человек Дядя Продюсер, о чем история

Сашко привет!

В споре рождается истина и может для меня истиной будет не совсем то, чего я ожидаю, тем не менее, я поинтересуюсь.

А из этого логлайна занятому Дяде Продюсеру все понятно?

Ребёнок загадывает желание (событие), чтобы его отец, успешный адвокат (герой), перестал лгать, и в течение 24-х часов говорил только правду (препятствие). Желание малыша волшебным образом сбывается (результат).

Как работает этот логлайн? Это больше похоже на аннотацию для диска!

У героя есть препятствие, но что он делает для его преодоления?

«Желание малыша волшебным образом сбывается» - Это что? Результат чего? Разве результатом не должно быть то, что сделает герой? Или этот логлайн особенный, что в нем можно использовать какие особые ухищрения?

Этим я не пытаюсь доказать, что мой логлайн хорош, а просто стараюсь понять принцип конструкции и написания логлайна.

Ведь во многих логлайнах, к выпущенным фильмам, есть предыстория, есть общие слова, или как в логлайне «Лжец, лжец», нет действий героя для достижения цели или преодоления препятствия. И он работает.

Спасибо!

Тетя Ася
18.04.2013, 00:01
логлайны

к выпущенным фильмам

являются аннотацией. Пишутся для зрителя, а не для редактора и продюсера.

А из этого логлайна занятому Дяде Продюсеру все понятно?
Ребёнок загадывает желание (событие), чтобы его отец, успешный адвокат (герой), перестал лгать, и в течение 24-х часов говорил только правду (препятствие). Желание малыша волшебным образом сбывается (результат)

Это тоже не логлайн для продюсера и разобран не верно.

Сашко
18.04.2013, 00:02
Ведь во многих логлайнах, к выпущенным фильмам

Это ключевое во всем вашем посте - к снятым фильмам! Я уже неоднократно писал и повторяться не буду, почему мы выбрали именно такую формулу для составления логлайна на этом ресурсе и почему мы требуем, чтобы в этой ветке авторы всякий раз разбирали свои логлайны. Вы лентяй, поэтому искать не будете. А жаль, это могло бы помочь.

Есть масса способов создать логлайн. То, что вы привели как пример, тоже вариант. Но мы здесь (!) требуем (!) создавать логлайн именно так, как предложено в надоевшем вам посте №1. Хотите учиться у нас, пытайтесь идти по той тропинке, на которую вас порою жестко выталкивают ногами. Не хотите? Есть масса ресурсов - идите туда, а нам плешь не проедайте.

Киро
18.04.2013, 00:21
Вы лентяй
Сашко, я же просил вас, не использовать такой тон ко мне. За последние две недели, я только и делаю, что читаю посты и разбираюсь в своих ошибках.

Но мы здесь (!) требуем (!) создавать логлайн именно так, как предложено в надоевшем вам посте №1.

Меня сбивали логлайны из библиотеки, приведенные в пример, по уже снятым фильмам.

Хотите учиться у нас, пытайтесь идти по той тропинке, на которую вас порою жестко выталкивают ногами. Не хотите?

Хочу! Толкайте сильнее, может тогда глаза откроются!

Киро
18.04.2013, 00:26
Это тоже не логлайн для продюсера и разобран не верно

Это меня и сбивало с толку. А в библиотеке, в разделе "логлайн", это разобрано как логлайн!

Сашко
18.04.2013, 00:34
Сашко, я же просил вас, не использовать такой тон ко мне.

Еще раз: вы лентяй! Иначе не публиковали бы того логлайна и не задавались бы вопросом, так как я уже неоднократно объяснял, почему мы выбрали такую схему. Если еще ни разу не читали этого, значит, лентяй. Это чуть ли ни в каждой ветке есть.

Киро
18.04.2013, 00:44
Еще раз: вы лентяй!

Я прошу относиться ко мне с уважением! Цель вашего сайта - помочь начинающим сценаристам, я стараюсь, но из-за того, что не получается, или я слишком не внимателен, не дает повода для таких выражений. Я же сказал, что это сбило меня с толку, я смотрел на образец логлайна, к уже снятому фильму и размышлял, как построена его конструкция. Когда я первый раз посетил ваш сайт, я прочитал, что такое логлайн и те разборы, что были там представлены, и это плотно засело в голове.

Сашко
18.04.2013, 00:52
Я прошу относиться ко мне с уважением!

Чутка ниже:

я слишком не внимателен

Вашу невнимательность я тоже считаю неуважением. Это уже 9 тема о логлайнах. Мы, в том числе и я, разобрали всевозможные ошибки, лично ваш логлайн обсуждаем не первую страничку, а я вас первую неделю то и дело отсылал к первому посту. То есть почти 9000 сообщений мы написали зря? Псу под хвост? Хотите уважения? дайте уважения. Я же писал: пинаем порою жестко.

Киро
18.04.2013, 00:59
Вашу невнимательность я тоже считаю неуважением.

Мир! Труд! Май! И я начну с самого начала, с поста № 1!

Сашко
18.04.2013, 01:00
И я начну с самого начала, с поста № 1!

Лучше с темы №1

Киро
18.04.2013, 01:08
Лучше с темы №1

Начну с темы № 1! И представлю, что только сегодня, у меня появилось желание попробовать написать сценарий, и я ничего не знаю об этом ремесле!

Эстас
18.04.2013, 01:14
Начну с темы № 1!
Да идите уже, читайте.
:bruise:

Ринат
18.04.2013, 09:36
Влюбившись в им же похищенную девушку молодой бандит(ГГ) пытается разобраться(действие) с какой целью ее брат(антогонист), заказал ему это похищение.

Вот честно в большей части моего сценария(18 стр.) происходит, то что описано в этом логлайне. ГГ пожалев девушку хочет узнать грохнет ее заказчик похищения или нет, да и зачем вообще все это затевалось. В конце узнает, но это ведь необязательно писать в логлайне?

Эстас
18.04.2013, 09:40
Ринат, :) перепишите рассказом и попробуйте свой рассказ продать.
"Пытается" в логлайне. Давно не было. :pleased:

черный медведь
18.04.2013, 10:44
Эстас, подскажите, кто купит такой рассказ?:confuse:

Тюбег
18.04.2013, 14:23
Прошу ругать:
Космический путешественник, потерявший память в результате катастрофы своего корабля, чтобы спастись с необитаемой и непригодной для жизни планеты, собирает из разбитого оборудования устройство для выхода на связь со спасательными службами.

ГГ - космический путешественник
Цель - спастись с необитаемой и непригодной для жизни планеты.
Препятствия: потеря памяти, плачевное состояние оборудования, непригодность для жизни планеты.
Действие: собирает устройство для выхода на связь со спасательными службами

П.с.: в сценарии присутствует альтернативная концовка, стоит ли ее пихать в логлайн?

Валерий Краснянский
18.04.2013, 14:47
Если убрать весь (или почти весь мусор), тогда, возможно, так:
Мир попал под власть воинствующих феминисток (препятствие) - мужчины лишены всех прав (препятствие), а любовь объявлена уголовным преступлением (препятствие).
В попытке спасти приговоренную к смертной казни любимую девушку (цель), молодой парень-хакер (герой) взламывает государственную компьютерную сеть (действие: преодоление препятствие) и, при помощи друзей, поднимает революцию против своей родственницы-диктатора (действие: решение главной проблемы для достижения цели).

NB: Вариант с открытой концовкой из-за этого:
«Завершение сценария не должно быть отражено в логлайне. Это – часть интриги» Кристофер Локхарт «Конструкция логлайна»

PS ПМСМ, кажется место логлайна где-то здесь:
Придумать идею стоит 1 доллар (сценарий), реализовать – 10 долларов(логлайн), продать –100(режиссура)

Сашко
18.04.2013, 14:55
молодой парень

А бывает и старый парень? Вот ведь совсем недавно именно об этом писал, но есть же люди, которые не собираются ничего читать.

Сашко
18.04.2013, 15:00
Мир попал под власть воинствующих феминисток (препятствие) - мужчины лишены всех прав (препятствие), а любовь объявлена уголовным преступлением (препятствие).

Очень плохой сеттинг. Феминизм не значит отрицание любви. Феминизм, если грубо, есть борьба женщин за свои права, за равноправие с мужчиной, и это не значит, что мужчина должен быть бесправным, а любовь вне закона. Сюда больше подходят амазонки, нежели феминистки.

В попытке спасти приговоренную к смертной казни любимую девушку (цель)

Нам не нужна попытка. Что написано в посте №1? Какая дана схема?

Чтобы достичь цели...

Да? Читали? Зачем же вы пендюрите сюда свою попытку?

Карасик
18.04.2013, 15:06
Тюбег, как же ваш путешественник, потеряв память, из разбитого оборудования соберет нечто работающее?
Представим себе водителя, потерявшего память в результате автокатастрофы в пустынной местности. Предположим, что рядом находится груда разбитых машин. Какова вероятность, что этот водитель починит свой автомобиль? И если да, то в какие сроки? И что случится раньше - он все-таки починит машину или загнется от ран?

Тюбег
18.04.2013, 15:20
Тюбег, как же ваш путешественник, потеряв память, из разбитого оборудования соберет нечто работающее?
Представим себе водителя, потерявшего память в результате автокатастрофы в пустынной местности. Предположим, что рядом находится груда разбитых машин. Какова вероятность, что этот водитель починит свой автомобиль? И если да, то в какие сроки? И что случится раньше - он все-таки починит машину или загнется от ран?

Ну, читать-то он не разучился, может схемы найдет, что-то всплывет из осколков памяти. Когда люди теряют память - они ж не теряют навыки.

Ринат
18.04.2013, 15:31
Ринат, :) перепишите рассказом и попробуйте свой рассказ продать.
"Пытается" в логлайне. Давно не было. :pleased:

Логлайн в первую очередь должен передавать действие истории, поэтому нужно как можно тщательней выбирать слова, которые будут являться движущей силой. Лучшие слова при написании логлайна – «бороться», «пытаться», «сражаться», «биться», «стремиться» и т.п., потому что они представляют нам цель (и масштаб) истории и указывает на драматичность событий. Конфликт (основа драмы) – это неотъемлемая часть слова «борьба».
«Челюсти» («Jaws», 1975г. Триллер Стивена Спилберга):
После ужасных нападений акулы шериф изо всех сил пытается защитить жителей небольшого прибрежного городка от кровожадного монстра, несмотря на мешающих ему жадных владельцев курортного бизнеса.

Кому верить?

Сашко
18.04.2013, 15:33
Ринат, уже неоднократно было написано, почему мы выбрали ту форму логлайна. Это есть в прошлых темах. Перечитайте их. И не удивляйтесь, если окажетесь в бане за то, что у вас кто-то опять попытается что-то сделать. У нас все объяснено.

Ринат
18.04.2013, 15:44
Ok

Тогда так
Влюбившись в им же похищенную девушку молодой бандит(ГГ) расследует(действие) с какой целью ее брат(антогонист), заказал ему это похищение.

Валерий Краснянский
18.04.2013, 15:45
Феминизм, если грубо, есть борьба женщин за свои права, за равноправие...
Спасибо, постараюсь учесть стороннее восприятие темы (http://mentales.ru/)
Однако, похожие претензии мне уже высказывали и по термину "Матриархат". Разница в восприятии, однако! :)
Почему решил пока остановиться на "воинствующем феминизме (http://ru.wikipedia.org/wiki/Феминизм)"...
Сюда больше подходят амазонки, нежели феминистки.
Увы, нет.
Нам не нужна попытка.
т.е. правильнее надо: "чтобы спасти", так?

PS Я извиняюсь, а нельзя ли чуть-чуть поменьше агрессивных эмоций? А то не приятно...

Сашко
18.04.2013, 16:07
Я извиняюсь, а нельзя ли чуть-чуть поменьше агрессивных эмоций? А то не приятно...

Приятно пусть вам делает жена. Мне тоже неприятно одно и то же повторять тысячу раз. И неприятно, что это игнорируют по тысяче раз. И когда задают глупый вопрос

т.е. правильнее надо: "чтобы спасти", так?

после того, как просили перечитать пост №1, где написано, как надо. Я должен еще раз повторить и сделать вам приятно?

Просто перечитайте все темы. Там есть все ответы даже на те вопросы, которых вы еще не придумали. Этой теме осталось жить 6 страниц и 84 сообщения, и я снова очень подумаю, открывать ли продолжение. Так что не транжирьте сообщения на глупые вопросы.

Давайте представим ситуацию: написали книгу по сценаристике. Вы же, вместо того, чтобы прочитать ее, лезете к автору книги с простейшими вопросами. Он вам говорит: ребята, почитайте книгу, там все есть. Нет, вы настырно лезете и при этом просите приятностей. Так и с этой темой: здесь все есть, как и в книге, только почитайте.

Тетя Ася
18.04.2013, 16:10
В попытке спасти приговоренную к смертной казни любимую девушку (цель), молодой парень-хакер (герой) взламывает государственную компьютерную сеть (действие: преодоление препятствие) и, при помощи друзей, поднимает революцию против своей родственницы-диктатора (действие: решение главной проблемы для достижения цели).
Валерий Краснянский, Вы вообще похоже не читаете и не осмысливаете то, о чем Вам говорят. Про неудачный и непродуманный сеттинг уже сказали, я добавлю и разжую. Кстати, в прошлый раз, мы выяснили, что под запретом секс, а не любовь. В конечно итоге, в любом случае, в процессе принимают уастие –двое! Арестовать могут, если поймали с поличным. Арестована одна? Далее из ваших условий ( весьма неудачных) могут вырасти два варианта.
1. Какая на фиг любимая девушка?!! По предложенным условиям, где мужчины лишены всех прав, это история самурая идущегона риск за своего мандарина! Раба, освобождающего свою госпожу! Ни о каких равноправных отношениях речи быть не может.
2. Или это история становления революционного лидера угнетенного класса ( мужчин) против угнетателей ( женщин), где искрой, высекшей пламя, служит арест за секс, обожаемой барышни. Угнетатели повержены, сексуальная революция свершилась. Победители насилуют побежденных, вместо мрачного асексуального мира наступает всеобщий разврат и бл-во! Хеппи-энд! Да здраствует новый мир!
Мне оба варианта не очень, но Вы автор , Вам выбирать о чем именно будет кино.
Начинающие авторы почему-то считают, что антиутопия очень легкий жанр. А междк тем, в антиутопиях все продумано до мелочей. Да, были примеры вкино и в литературе, когда тоталитарное общество будущего, где использовалось различного рода сексуальный контроль. Но это имело определенный смысл.
«Новые Амазонки» - таблетки подавляющие либидо. Общество очень быстро превратилось в однополое и это было скорее благом, для женщин привыкших к гетеросексуальному сексу и оставшимся без мужчин. Затем – рациональный смысл. Если секс не нужен для размножения, то на фига лишние проблемы.
«1984» - Секс, считается грязным развлечением для низших классов. Для Высших, только с целью обзаведения потомством. Героиня, как раз работает в министерстве секса. Хочешь двигаться по служебной лестнице – прими о пределенные ограничения, сублимируйся в работу. А быдло пусть трахается и ни о чем больше не думает.
У Кира Булычева есть рассказ «Любимчик». Там инопланетяне завоевали землю, а людей стали держать в качестве разумных домашних животных. С плохим экстерьером просто кастрировали, а с хорошим – делали производителями.
У Вас вообще ни хрена не понятно. Секс запрещен, но проблема никак не решена ( ни кастрации, ни таблеток, ни министерства секса). К тому же, контроль сексуальной жизни более характерен для очень патриархальных обществ: Саудовской Аравии, Эмиратов и.т.п. Ну уж если не можете придумать сеттинг, а тема мужененавистниц ( наверное что-то личное) так волнует, ну отзеркальте мусульманские страны. Мужские гаремы, мальчики в паранджах, без сопровождения женщины ни шагу – хотя бы смешно будет.

Сашко
18.04.2013, 16:12
Влюбившись в им же похищенную девушку молодой бандит(ГГ) расследует(действие) с какой целью ее брат(антогонист), заказал ему это похищение.

Ринат, думайте! Что будет, если молодой бандит не узнает, с какой целью заказали похищение? С ним что-то случится? Он умрет? Или он это от нечего делать? Какова драмситуация? Ну, заказали девушку, ну, похитил он ее, ну, влюбился. Так и отпусти, если похитил и влюбился, живите. Что изменится для героя, когда он узнает причину заказа? Пока ситуация выглядит надуманной.

Кстати, цели героя вы так и не указали.

И вот только что писал любителю приятных ощущений Валерию Краснянскому о формуле логлайна. Вот сообщением выше. Нет, найдется умник, который не собирается ничего читать. Может, вы объединитесь в одну группу, назовитесь как-нибудь звучно - "Слепые недумающие строчители"?

черный медведь
18.04.2013, 16:15
У Рината очень, очень оригинальная и, главное, совершенно новая идея, как я предполагаю, с феноменальной развязкой. Надо же, киллер влюбился в заказанный объект...Ну не удивительно ли? А как будут поражены зрители...Или читатели...:happy:

Валерий Краснянский
18.04.2013, 16:23
Тетя Ася, сорри, и все эти и, и многое другие "непонятные мелочи" уже описаны в сценарии (-), а в логлайн их включать, вроде как, запрещено - вот и приходится извращаться )))))

Сашко
18.04.2013, 16:32
уже описаны в сценарии

Бросил читать на этом месте:

Белый цвет экрана перетекает в чайную чашку с изображением символа бесконечности (лежащей на боку цифры 8) и надписью «марта». Края экрана съезжаются.

Как думаете, сколько будет таких же читателей, как я?

И, кст, устное предупреждение за саморекламу. Вернусь после обеда, проверю.

черный медведь
18.04.2013, 16:37
Бросил читать на этом месте:

Как думаете, сколько будет таких же читателей, как я?

И, кст, устное предупреждение за саморекламу. Вернусь после обеда, проверю.

После белой чашки с бесконечным мартом я вынужден признать, что мой фаворит Ринат не сдюжит, пожалуй...:happy:

Тетя Ася
18.04.2013, 16:42
Бросил читать на этом месте

Вы герой. С меня хватило первой фразы:

МАТВЕЙ несется вниз по лестнице, спасаясь от толпы преследующих его БОТОВ - усиленные экзоскелетами атлетические фигуры охранников, увенчанные шарами напичканной электроникой шлемов с торчащими из них рогами-антенами, придают им вид разъяренных минотавров.

Сашко
18.04.2013, 16:43
Давайте будем обсуждать логлайны.

Кодер
18.04.2013, 16:44
Прошу ругать:
Космический путешественник, потерявший память в результате катастрофы своего корабля, чтобы спастись с необитаемой и непригодной для жизни планеты, собирает из разбитого оборудования устройство для выхода на связь со спасательными службами.

Тюбег, приветствую!
Карасик меня опередила, про то, как потерявший память соберет нечто работающее. Необитаемая и непригодная для жизни планета - тут важны два слова? Имхо, необитаемая, значит, никто не живет. Возможно, что условий нет. Так ли это важно, что непригодная. Потом, как на непригодной планете живет ГГ? Он же не за 5 секунд собирает устройство? Даже если вызовет помощь, то не факт, что они долетят за 2 минуты, правильно? Как непригодность мешает спастись с планеты? Не уверен, что это препятствие. Кстати, как ГГ поживает, который маму-муху хотел спасти?

Эстас
18.04.2013, 17:06
Прошу прощения, что не по теме.

Но, Валерий Краснянский, если Вам все равно не выставлять свою работу сюда на конкурс, то ведь можно сделать логлайн как получится. Попросить через личку прочитать свой сценарий кого-нибудь из форумчан, если хотите рецензию. Зачем Вам тут мучиться, не понимаю.

Тетя Ася
18.04.2013, 17:08
Зачем Вы мучаетесь в этой теме?

Скорее мучает других. Где тут в амазонки записывают? Пойду получу арбалет.

Кодер
18.04.2013, 22:56
Вы герой. С меня хватило первой фразы:
А как назвать того, кто все прочел? Тетя Ася, снимаю шляпу. Как догадались, что сеттинг(мир) не продуман, если не прочли. Наверное, интуиция. :drunk:
Зачем Вам тут мучиться, не понимаю.
Да, Эстас, я тоже не пойму. Ведь ветка для обсуждения Конкурсных работ, а не написания логлайнов. Извиняюсь за оффтоп.

Тетя Ася
18.04.2013, 23:15
Как догадались, что сеттинг(мир) не продуман, если не прочли. Наверное, интуиция.

Да ну на фиг, какая интуиция. По логлайну вестимо ( ну по тому, что автор называет логлайном).

Тюбег
19.04.2013, 01:05
Тюбег, приветствую!
Карасик меня опередила, про то, как потерявший память соберет нечто работающее. Необитаемая и непригодная для жизни планета - тут важны два слова? Имхо, необитаемая, значит, никто не живет. Возможно, что условий нет. Так ли это важно, что непригодная. Потом, как на непригодной планете живет ГГ? Он же не за 5 секунд собирает устройство? Даже если вызовет помощь, то не факт, что они долетят за 2 минуты, правильно? Как непригодность мешает спастись с планеты? Не уверен, что это препятствие. Кстати, как ГГ поживает, который маму-муху хотел спасти?
Спасибо за замечания, все обдумаю и подправлю.:drunk:

Увамоск
19.04.2013, 07:19
Ok

Тогда так

Лучше так: уставший выполнять заказы бандит провалил последний заказ - похищение строптивой девушки. Ой, что-то мне это напоминает. :)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Jason_Statham_TIFF_2011.jpg/220px-Jason_Statham_TIFF_2011.jpg

Увамоск
19.04.2013, 07:31
Если убрать весь (или почти весь мусор), тогда, возможно, так:
В попытке спасти приговоренную к смертной казни любимую девушку (цель), молодой парень-хакер (герой) взламывает государственную компьютерную сеть (действие: преодоление препятствие) и, при помощи друзей, поднимает революцию против своей родственницы-диктатора (действие: решение главной проблемы для достижения цели).)

А может так? Комедия. Цикл развития человечества привёл к новому матриархату, где любовь объявлена высшей ценностью, а измена карается смертной казнью. Мужчинам ничего не осталось, как любить...

Отличная комедия ведь. У меня... ))) Сверхтехнологическое будущее, женщина абсолютно уверена, что муж не изменяет, хотя сама любовь - не такая уж и счастливая, у всех разная, иногда комичная, иногда абсурдная, но всё сглаживается уверенностью в защищённости брака, в этом все женщины равны между собой - и президентша, и секретарша.

Увамоск
19.04.2013, 07:49
Прошу ругать:

У него нет шансов). Без памяти, на непригодной для жизни планете... Давайте его сделаем роботом? И введём живого героя, который полетел, со своим меркантильным мотивом, этого робота спасать. Робот повреждён, упал на планету, живой герой на орбите, выходит с ним на связь и пытается заставить его выполнять требуемые действия: выйти на связь, указать свои координаты, - но робот вдруг впадает в депрессию, он пародийно (вариант комедии) переживает человеческую панику, отчаяние, недоверие (подозревает живого, ищет виновного в своей катастрофе), в общем, создаёт человеку проблемы. Таким образом, вырисовывается такой логлайн:

Космический страховщик, стоящий на грани банкротства, летит к неизвестной планете, где потерпел бедствие самый дорогой роботизированный корабль с искусственным интеллектом...

Увамоск
19.04.2013, 07:58
Ребёнок загадывает желание (событие), чтобы его отец, успешный адвокат (герой), перестал лгать, и в течение 24-х часов говорил только правду (препятствие). Желание малыша волшебным образом сбывается (результат).

Что мотивировало ребёнка? Это история про ребёнка или про адвоката? Откуда РЕБЁНОК понимает ложь адвоката? Адвокат что, и дома врёт малышу? Держи малыш мороженку - ахаха мороженка пустая. Получается так.

Увамоск
19.04.2013, 08:14
Спасибо! Только проза мне надоела.
И я прекрасно осознаю, что сценарий живет по совершенно на другим законам, и что мои четыре месяца знакомства с ними - мизер.

Обидно за вашу прозу. ) На самом деле это чисто литературные матери - писать "вокруг дома росли деревья" или "вокруг дома росли тополя и берёзы". "Лёгкое белое платье" или "платье из белого шёлка". Вариант с конкретикой уже вмещает в себя все абстракции, поскольку выражает качества предмета, - и читатель, прочтя, будет думать о тополином пухе, о большом неровном стволе дерева, о сезоне цветения, - а вот абстрактный вариант очень слаб. Вопрос эрудиции автора. То же самое и про действия, и про характеры, - насколько вообще ваши деревья жизнеспособны. Что интересно: чем точнее, чем жизненнее, тем легче вам их редактировать. А вот бездарные абстракции как раз и "держат" автора, - как ему кажется, - типа "ой мой мир живёт по своим законам".

Киро
19.04.2013, 09:51
Всем привет!

Попытка применить почерпнутую информацию:

Чтобы провести ночь в закрытых апартаментах пентхауса, за вознаграждение в размере 10 000 долларов (цель), робкая студентка (герой), страдающая клаустрофобией, вступает в схватку (действие) с призраком (препятствие), питающимся человеческими душами.

Киро
19.04.2013, 10:00
Увамоск вот это откуда: http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Вячеслав Киреев
19.04.2013, 10:01
Чтобы провести ночь в закрытых апартаментах пентхауса, за вознаграждение в размере 10 000 долларов (цель), робкая студентка (герой), страдающая клаустрофобией, вступает в схватку (действие) с призраком (препятствие), питающимся человеческими душами.
Иными словами, победив призрака, студентка получит право провести ночь в пентхаусе? А клаустрофобия, надо полагать, является препятствием в схватке с призраком. Они в лифте что ли дерутся?

Эстас
19.04.2013, 10:07
Киро, Вы даже до моего тапочка, который я где-то там потеряла, не дошли. :doubt:

Я правильно поняла: девочка на кухне, около коврика с рисунком очага на нем дерется с кровожадным привидением за возможность войти в дверь за этим ковриком? Ей нужно зарезать монстра кухонным ножом, пробраться внутрь и там провести ночь? :)

О, не одна я так и понимаю. :(

Киро
19.04.2013, 10:17
Иными словами, победив призрака, студентка получит право провести ночь в пентхаусе?

Вячеслав привет!

Напорол!

Чтобы дожить до утра…

в закрытых апартаментах пентхауса, за вознаграждение в размере 10 000 долларов (цель), робкая студентка (герой), страдающая клаустрофобией, вступает в схватку (действие) с призраком (препятствие), питающимся человеческими душами.

Увамоск
19.04.2013, 10:23
Всем привет!

Попытка применить почерпнутую информацию:

Я всё понял. Фестивальное кино, однако. Студентка из очень бедной страны, да не из страны, а вообще из леса, да, она из джунглей, забытая культура, у них однажды турист обронил журнал с фоткой крыши дома - и она всю жизнь мечтала побывать в пентхаузе, и мечта жизни сбывается, но на пути столько препятствий, и внешних, и внутренних (у них шаман постоянно молился богу солнца, а ночь у них принадлежит сатане), так вот, судьба человеческой психики и малой народности - решается под покровом ночи на самом верху шикарного ньюйорксого пентхауза. Или вы про неприличный журнал? Тогда ваще шикарно, одно другому не мешает. И 10 к бакинских понятно откуда. И как она душу продаст дьяволу - уже понятно))

Киро
19.04.2013, 10:34
Увамоск, зачем все это? Настроение себе поднять хотите? Я учусь, пробую разобраться, а вы смеетесь!

И еще, пентхаус!

Эстас
19.04.2013, 10:50
И еще, пентхаус!
А действительно, почему там? :happy:

Киро
19.04.2013, 11:10
А действительно, почему там?

Эстас привет!

А это как-то влияет на конструкцию логлайна?

Студентке делают предложение, провести ночь в шикарных апартаментах пентхауса за вознаграждение. Нуждающаяся студентка, подписывается на заманчивое предложение, несмотря на свою боязнь закрытого пространства.

Киро
19.04.2013, 11:10
А действительно, почему там?

Эстас привет!

А это как-то влияет на конструкцию логлайна?

Студентке делают предложение, провести ночь в шикарных апартаментах пентхауса за вознаграждение. Нуждающаяся студентка, подписывается на заманчивое предложение, несмотря на свою боязнь закрытого пространства.

Вячеслав Киреев
19.04.2013, 11:11
Нуждающаяся студентка, подписывается на заманчивое предложение, несмотря на свою боязнь закрытого пространства.
Опять не пойму. Она живет и учится где-то в лесу? В поле?

Увамоск
19.04.2013, 11:17
Увамоск, зачем все это? Настроение себе поднять хотите? Я учусь, пробую разобраться, а вы смеетесь!

И еще, пентхаус!

Как это зачем. Вы логлайны придумываете к фильму? У меня сложилось впечатление, что к сценам.

Киро
19.04.2013, 11:23
Опять не пойму. Она живет и учится где-то в лесу? В поле?

Вот ответ на ваш вопрос:

Студентка учится, снимет жилье. Возникают проблемы с финансами, надо платить за учебу, за квартиру. Они ищет вечернюю работу, находит заманчивое объявление, за проведенную ночь в закрытых апартаментах пентхауса, платят хорошие деньги. Обдумав, она соглашается и едет в этот пенхаус.

черный медведь
19.04.2013, 11:31
Вот ответ на ваш вопрос:

Студентка учится, снимет жилье. Возникают проблемы с финансами, надо платить за учебу, за квартиру. Они ищет вечернюю работу, находит заманчивое объявление, за проведенную ночь в закрытых апартаментах пентхауса, платят хорошие деньги. Обдумав, она соглашается и едет в этот пенхаус.

Киро, предлагаю Вам усилить линию студентки. Она нуждается и занимается проституцией, чтобы оплатить учебу. Поэтому приглашение в пентхаус воспринимает как само собой разумеющееся, моется, бреется - и вперед. А там - интрига...

Эстас
19.04.2013, 11:32
Вот ответ на ваш вопрос:
Мне кажется, что не о том Вячеслав Киреев Вас спросил. :hit:

64-я страница! Еще только три осталось. :pleased:

Киро
19.04.2013, 11:53
У меня сложилось впечатление, что к сценам.

Увамоск, сцена – это часть фильма! Вот этими сценами я показываю историю.

Сцена 1 – цель – чтобы дожить до утра в закрытых апартаментах пентхауса.
Сцена 2 – герой – робкая студентка, страдающая клаустрофобией.
Сцена 3 – действие – вступает в схватку.
Сцена 4 – препятствие – призрак, питающийся человеческими душами.

64-я страница! Еще только три осталось.

Кроме Вячеслава, никто по делу не написал! Я разместил логлайн, чтобы проверить, правильно ли он составлен в плане конструкции. А вы мне про ваши тапочки пишите! А вы в том посте подумали, что уже 63 стр.?

Увамоск
19.04.2013, 11:59
Если идея фильма, то слабая, скучная, не оригинальная и "беспочвенная".

черный медведь
19.04.2013, 12:02

Вы напрасно списали со счетов главную героиню, если это будет робкая студентка-проститутка. Тут есть, где развернуться...

Киро
19.04.2013, 12:15

Вы напрасно списали со счетов главную героиню, если это будет робкая студентка-проститутка. Тут есть, где развернуться...

Ни цените вы страницы господа! Я четко написал:

Я разместил логлайн, чтобы проверить, правильно ли он составлен в плане конструкции.

Сиамка
19.04.2013, 12:18
Вот ответ на ваш вопрос:

Студентка учится, снимет жилье. Возникают проблемы с финансами, надо платить за учебу, за квартиру. Они ищет вечернюю работу, находит заманчивое объявление
Киро, если так, то вы неверно определяете цель в логлайне. В данном случае целью будет получение денег. Вот продержится до утра, выживет, тогда и бабки получит. Разве не так?

Увамоск
19.04.2013, 12:21
Киро, конструкция это не только элементы, но связи между элементами. Если бы речь шла о фавелах Рио, где адские условия, и там бедная девочка не ходила в школу, жила почти как в лесу, и далёкие небоскребы для неё как рай - и вот она туда попала, её продала мафия, девочка живёт фольклором, верит в духов...

Киро
19.04.2013, 12:28
В данном случае целью будет получение денег.

Сиамка привет!

Это уже совсем другая история! А в моей истории цель - выжить. Как я понимаю, целей у героя может быть несколько, но для того. чтобы была история в логлайне, выделяют главную.

черный медведь
19.04.2013, 12:33
Киро, а Вас не настораживает банальность цели? Вы вряд ли удивите зрителя, так как желание выжить - это, собственно, один из основных инстинктов, про которые не снимал только ленивый. Сопереживать маловразумительной робкой студентке тоже как-то не очень хочется...

Эстас
19.04.2013, 12:34
Киро, Вы быстро проглядели темы две, не вникая в них нисколько. И вернулись с тем же, с чем ушли.

Как я понимаю, целей у героя может быть несколько, но для того. чтобы была история в логлайне, выделяют главную.
Убила бы.

Я разместил логлайн, чтобы проверить, правильно ли он составлен в плане конструкции.
Какого ... Вы отнимаете у людей время, чтобы проверить, правильно ли будет:
ГГ, чтобы получить то-то преодолевает то-то несмотря на... :problem:

Да и вообще: танцуйте от нормальной идеи. Не нужно упражняться на нас конструируя всякую ерунду.
:missyou:

Увамоск
19.04.2013, 12:40
Она выросла в пентхаусах и нигде больше не была. У неё настоящий бзик на почве крыш. =) Вдруг в её родном пентхаусе стали по ночам происходить паранормальные явления. Уйти из пентхауса вниз к простым смертным? Это невозможно. Самое страшное - бедные люди сами идут к ней. Что страшнее? "Духи" или "социальные люди"?

черный медведь
19.04.2013, 12:49
Увамоск, просто прекрасно! Вы сделали мой день, спасибо! :happy:

Вячеслав Киреев
19.04.2013, 13:07
Вот ответ на ваш вопрос: Студентка учится, снимет жилье. Возникают проблемы с финансами, надо платить за учебу, за квартиру. Они ищет вечернюю работу, находит заманчивое объявление, за проведенную ночь в закрытых апартаментах пентхауса, платят хорошие деньги. Обдумав, она соглашается и едет в этот пенхаус.
Клаустрофобия - боязнь замкнутого пространства. Поскольку наша студентка живет и учится в замкнутых пространствах, непонятно, чего же она будет бояться в пентхаусе.

Киро
19.04.2013, 13:32
Поскольку наша студентка живет и учится в замкнутых пространствах, непонятно, чего же она будет бояться в пентхаусе.

Вячеслав, на учебе, она со студентами, друзьями. Квартиру она снимает не одна, а с подругой. Боится она, оказаться в закрытом пространстве, а заманчивое предложение, провести ночь, в закрытых апартаментах пентхауса, за 10 000 долларов и финансовые трудности, подталкивают ее и она соглашается.

Киро
19.04.2013, 13:43
Убила бы.

Эстас, главная цель героя – это двигатель сценария, и она обязательно должна присутствовать в логлайне. В «Волшебнике Страны Оз» у Дороти есть много целей. Она должна защитить свои туфельки; она должна встретить волшебника; она должна использовать метлу злой ведьмы. Но ее главная цель состоит в том, чтобы возвратиться в Канзас, домой.

Это не я, а Кристофер Локхарт!

Вячеслав Киреев
19.04.2013, 13:57
Вячеслав, на учебе, она со студентами, друзьями. Квартиру она снимает не одна, а с подругой. Боится она, оказаться в закрытом пространстве
Да хоть с собакой, хоть с попугаем, она в любом случае боится замкнутого пространства, но поскольку она в нем существует, значит, не очень-то она его и боится.

Киро
19.04.2013, 14:00
Киро, а Вас не настораживает банальность цели? Вы вряд ли удивите зрителя, так как желание выжить - это, собственно, один из основных инстинктов, про которые не снимал только ленивый. Сопереживать маловразумительной робкой студентке тоже как-то не очень хочется...

Черный Медведь, а история про парня, который относится к людям по их обуви, это не банально? Дать ссылку?

Киро
19.04.2013, 14:03
Да хоть с собакой, хоть с попугаем, она в любом случае боится замкнутого пространства, но поскольку она в нем существует, значит, не очень-то она его и боится.

Как правило у больного возникает чувство тревоги, когда он находится в каком-либо помещении, особенно если оно маленькое или в нём мало окон. Больной предпочитает оставлять двери всегда открытыми и находиться ближе к выходу. У человека чувство тревоги сильно усугубляется, если из замкнутого помещения в особых случаях нельзя выйти (лифт, вагон поезда, самолёт). Как правило больной избегает лифта и использует лестницу.
А как по вашему с этим живут миллионы людей?

И еще, был такой случай в жизни, я не умею плавать, и страшно боюсь воды, но чтобы не попасть на губу, я прыгнул в море, думая, что это меня спасет. Отсидеть положенное, и даже больше, все равно пришлось!

Вячеслав Киреев
19.04.2013, 14:33
А как по вашему с этим живут миллионы людей?
Мне совершенно неинтересно как живут с этим миллионы людей. Разговор о том, что клаустрофобия не является препятствием для нахождения в пентхаусе.

черный медведь
19.04.2013, 14:39
Черный Медведь, а история про парня, который относится к людям по их обуви, это не банально? Дать ссылку?

Я, видимо, не в курсе про парня и обувь. Но если Вы имеете в виду использование фетишизма как идеи, то, мне кажется, "Парфюмер" был лебединой песней...

Киро
19.04.2013, 14:46
Разговор о том, что клаустрофобия не является препятствием для нахождения в пентхаусе.

В моем логлайне препятствие, призрак, живущий в пентхаусе, и питающийся человеческими душами.

Кодер
19.04.2013, 14:48
Вот ответ на ваш вопрос:

Киро, приветствую!
Если я ничего не путаю то рассказывать историю нельзя, за это можно бан получить. Практически во всем темах логлайнов про это сказано...

Но ее главная цель состоит в том, чтобы возвратиться в Канзас, домой.

Это не я, а Кристофер Локхарт!
Причем тут Локхарт? У вас есть схема? Есть пост №1. Как определить драматизм? Героиня умирает с голоду? То есть, если она 10000 долларов не получит, то что будет? В чем альтернативный фактор?Ничего страшного. Ответьте мне, Киро,пожалуйста, где у вас драматическая ситуация? Я ее не вижу, честно.
Цель у героя одна - "сквозная", а она не изменяется.
Начну с темы № 1! И представлю, что только сегодня, у меня появилось желание попробовать написать сценарий, и я ничего не знаю об этом ремесле!
Если хотите разобраться в драматургии, то начинать надо с чтения книг в библиотеке и добавочно Сегер и Филда.
P.S. Вот еще пост Тети Аси (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=426950&postcount=868).

Киро
19.04.2013, 15:08
Ответьте мне, Киро,пожалуйста, где у вас драматическая ситуация?

Кодер привет! Герой, решает заработать легких денег, а оказывается в замкнутых апартаментах пентхауса, в котором, обитает призрак, теперь чтобы ей дожить до утра и вообще выжить, она вступает с ним в схватку.
Это тоже ответ на ваш вопрос!

Вячеслав Киреев
19.04.2013, 15:14
Это тоже ответ на ваш вопрос!
То есть клаустрофобия тут вообще ни при чем.

в замкнутых апартаментах пентхауса, в котором, обитает призрак, теперь чтобы ей дожить до утра и вообще выжить, она вступает с ним в схватку.
Призрак ее хочет убить? Почему? Он всех убивает? Или только героиня ему чем-то не угодила?

Киро
19.04.2013, 17:18
Он всех убивает?

Призрак убивает всех.

Нарратор
19.04.2013, 17:26
Мне интересно спросить, а добрая девушка что - даже не поинтересовалась, почему за обычную ночёвку в пентхаусе платят такие деньги? Она ж, как я понимаю, про призрака ничего не знала, пока не очутилась с ним в одних стенах?

Кодер
19.04.2013, 17:29
Киро, а убежать героиня не может? Увидела призрака и деру… Думаю, что может. Так что проблемы нет.

Нарратор
19.04.2013, 17:33
Киро, а убежать героиня не может? Увидела призрака и деру… Думаю, что может. Так что проблемы нет.

Не, тогда 10 тыщщ не дадут.

Киро
19.04.2013, 17:35
даже не поинтересовалась, почему за обычную ночёвку в пентхаусе платят такие деньги?

Нарратор привет!
Конечно, поинтересовалась , но тот, кто ей предлагал, оставил выбор за ней. Хочешь, иди, хочешь не иди, твое решение.

Киро
19.04.2013, 17:36
Киро, а убежать героиня не может?

Вот логлайн:
Чтобы дожить до утра в закрытых апартаментах пентхауса (цель), робкая студентка (герой), страдающая клаустрофобией, вступает в схватку (действие) с призраком (препятствие), питающимся человеческими душами.

Нарратор
19.04.2013, 17:53
Нарратор привет!
Конечно, поинтересовалась , но тот, кто ей предлагал, оставил выбор за ней. Хочешь, иди, хочешь не иди, твое решение.

Не понял. Так знала или НЕ знала?

Вот мы с вами. Я такой:
- Киро, 10.000 денег даю, если в пентхаусе переночуете.
Вы такой:
- 10.000 кусков за переночёвку? А в чём прикол? Где ты меня найопываешь?
- Нигде. Хошь ночуй, хошь не ночуй. Я всё сказал.

И что? Вы согласитесь? Наивно понадеявшись, что всё дело ограничится только ночёвкой?
Что-то как-то неубедительно это всё.

Герой фильма "13" не глядя ввязывается в неведомую авантюру, сулящую много денег, потому, что батя в больнице лежит - счета за лечение сожрали все семейные деньги, и семью вот-вот на улицу выбросят из дома. А в семье не только мать, но и крошка-сестра. И никакого просвета, никакого выхода даже в необозримой перспективе. Деньги - и большие - нужны тут и сейчас.

Поэтому герой и впутывается в дельце, про которое знает лишь только то, что "там можно быстро разбогатеть". А как именно - выясняет, когда отказаться уже невозможно.
У вашей же героини ну совсем не та ситуация, чтоб соглашаться на сомнительное предложение:

Возникают проблемы с финансами, надо платить за учебу, за квартиру.

С хаты выселяют со съёмной, я так понимаю. Глав.героя фильма "13" выселяли с хаты родной. И с целой семьёй. Не захочешь - а взвоешь.
Не знаю, как вы, а я бы с заказчика с живого не слез, пока не выяснил бы в чём прикол такой ночёвки.
Или ваша девушка - лохушка?

Так так и пишите: провинциальная лохушка соглашается провести ночь в пентхаусе за 10.000 долларов, не вникая в подробности.
А там - вааааааа!

Киро
19.04.2013, 18:06

О призраке, она не знала. С 10 000 долларов я конечно загнул. Например, в понедельник, среду и пятницу, за 2000 рублей, присматривать по ночам за больной бабкой, которая оказывается тем самым призраком.

Карасик
19.04.2013, 18:13
Киро, а тот, который якобы заплатит деньги за ночевку, какой интерес имеет? Надеется, что девушка победит призрака или она - запланированный обед? Тогда и денежки платить не надо...

Киро
19.04.2013, 18:19
Киро, а тот, который якобы заплатит деньги за ночевку

Карасик привет!
Хотя это для логлайна не важно, скажу вам по секрету, это сам призрак! Приняв человеческое обличие больной бабки, которой требуется сиделка, по понедельникам, средам и пятницам, он договаривается с жертвой, а ночью с ней разбирается.

Тетя Ася
19.04.2013, 18:28
Это сам призрак! Приняв человеческое обличие больной бабки, которой требуется сиделка, по понедельникам, средам и пятницам, он договаривается с жертвой, а ночью с ней разбирается

Да? А из логлайна вытекает совсем другая история. Так значит все таки в качестве сиделки нанимают, а не просто за ночевку денег дают.

Пы. Сы.
"Ключи от всех дверей" - советую к просмотру.

Карасик
19.04.2013, 18:29
Это сам призрак! Приняв человеческое обличие больной бабки, которой требуется сиделка, по понедельникам, средам и пятницам, он договаривается с жертвой, а ночью с ней разбирается.
Киро, призрак может превращаться в настоящего человека? Итак, превратился он в бабку. Каким образом бабка ищет себе "сиделок"? И зачем ей кушать души именно в этом пентхаусе? Чей этот пентхаус?
Превратился призрак в какого-нибудь человека, пошел и съел чью-нибудь душу. Опять превратился в призрака. Потом превратился в другого человека. Другую душу схомячил. И никто не найдет. Да и зачем превращаться в человека, летай себе да души тырь.
Киро, ничего у вас не продумано. :confuse:

Эстас
19.04.2013, 19:29
Киро, ничего у вас не продумано.
Потому что, похоже, на ходу фантазирует. :)

Киро
19.04.2013, 19:58
Потому что, похоже, на ходу фантазирует.

Кое-что, да! Изначально было вроде эксперимента, за вознаграждение, или подозрительное объявление и 10 000 $. Но цели, герой, действие и препятствие не менялось. Все остальное, о чем вы спрашиваете пока не продумано. Но как я понимаю, это все имеет непосредственное отношение уже к структуре самого сценария. В логлайне есть герой, у него есть цель, для достижения которой, герой совершает действие, встречая препятствие. Проверил его я постом № 1, все работает.

Эстас
19.04.2013, 20:12
Проверил его я постом № 1, все работает.
Мы проверили с точки зрения логики и оригинальности - не едет.

милздред
19.04.2013, 20:20
Эстас, Бог с ней оригинальностью, может человек хочет свои силы попробовать.
Но вот логика это святое. В этом поддерживаю.

Киро
19.04.2013, 20:29
Мы проверили с точки зрения логики

Если герой, чтобы выжить, в закрытом пространстве, откуда не выбраться, вступает в схватку с призраком – не логично? Тогда о какой логике вы говорите? Если не секрет?

Эстас
19.04.2013, 20:42
Киро, Вы по моим ссылочкам в "Курилке" прошли?

Если герой, чтобы выжить, в закрытом пространстве, откуда не выбраться, вступает в схватку с призраком – не логично?
Во-первых, не закрытое пространство, а запертый пентхаус. Нюанс такой.
Во-вторых, я бы попыталась спрятаться и оборонялась бы только в крайнем случае. Это - моя логика. Ваша меня не убедила.

милздред
19.04.2013, 20:56
Киро, Если герой у вас хочет заработать денег, то логлайн должен примерно начинаться со слов - ''Чтобы заработать денег'', если выжить - то ...
Так-же, если героиню перевести из комнаты в пентахаусе в сарай или Лувр, то суть истории ведб не изменится?
Про клаустрофобию, у вас цель рассказать о том как героиня хочет выжить/заработать денег. Если у нее будет насморк и затяжная депрессия то суть истории меняется?
Все ваши слова, должны работаь строго на сюжет - ничего лишнего.

Киро
19.04.2013, 21:04
Киро, Вы по моим ссылочкам в "Курилке" прошли?

Пардон, здесь я доверился Ворду, а не правилам русского языка! А запертый пентхаус и закрытое пространство, в общем смысле не подразумевает одно и тоже? Я это имел в виду. Я никого не убеждаю, я пытаюсь разобраться с логикой своего логлайна и пока не более того!

Милздред привет!
Убрал все лишнее. Получилось: Чтобы дожить до утра в закрытых апартаментах пентхауса, (цель), робкая студентка (герой), вступает в схватку (действие) с призраком (препятствие), питающимся человеческими душами.
Герой - робкая студентка
Цель - дожить до утра, в закрытых апартаментах
Действие - вступает в схватку
Препятствие - призрак

Все работает! Или...?

Тетя Ася
19.04.2013, 22:02
Все работает! Или...?

Или. непонятно какого хрена робкая студентка оказалась в этом пентхаусе с призраками. То ли она всегда там жила, то ли еще что-то.

Герой - робкая студентка
И что это нам дает? Если бы это была не студентка, а туристка, снявшая "проклятый номер" в отеле и ничего об этом не подозревающая было как-то более логично.

Думайте дальше.

милздред
19.04.2013, 22:10
Киро, Вспомните фильм 1408. Там писатель- скептик, опровергающий страшные слухи, приезжает в отель, дабы переночевать в злополучной комнате и написать отличную статью. Цель у героя ясна и обоснована.

Киро
19.04.2013, 22:20
ВСЕМ СПАСИБО! Буду работать над ошибками дальше! Надеюсь, продолжение будет, и мы еще обсудим мой новый "шедевр"!

Годбридер
20.04.2013, 00:12
Карасик, Эстас, Тетя Ася, Нарратор, че вы как гопота на улице пристали к человеку? Хотите выузнать все содержание сюжета, так дождитесь и сходите в кино. В логлайне не требуется все выкладывать.

Киро, че вы ведетесь. Я же вам сказал, выложите в логлайне основной смысл сюжета, а не детали происходящего.

Эстас
20.04.2013, 00:22
Хотите выузнать все содержание сюжета, так дождитесь и сходите в кино.
Да не хочу.:confuse: Киро изо всех сил требует уважения. А как-то невежливо не отвечать на вопросы. Тем более, что человек искренне хочет научиться писать сценарии.
Послали читать темы - две пролистал и родил новый шедевр. Попросили подучить русский язык - начал искать ошибки в чужих работах. Нашел, конечно. :problem:

Трудно с вундеркиндами. :haha:

Годбридер
20.04.2013, 00:25

Вот мы с вами. Я такой:
- Киро, 10.000 денег даю, если в пентхаусе переночуете.
Вы такой:
- 10.000 кусков за переночёвку? А в чём прикол? Где ты меня найопываешь?
- Нигде. Хошь ночуй, хошь не ночуй. Я всё сказал.

И что? Вы согласитесь? Наивно понадеявшись, что всё дело ограничится только ночёвкой?
Что-то как-то неубедительно это всё.

Герой фильма "13" не глядя ввязывается в неведомую авантюру, сулящую много денег, потому, что батя в больнице лежит - счета за лечение сожрали все семейные деньги, и семью вот-вот на улицу выбросят из дома. А в семье не только мать, но и крошка-сестра. И никакого просвета, никакого выхода даже в необозримой перспективе. Деньги - и большие - нужны тут и сейчас.

Поэтому герой и впутывается в дельце, про которое знает лишь только то, что "там можно быстро разбогатеть". А как именно - выясняет, когда отказаться уже невозможно.
У вашей же героини ну совсем не та ситуация, чтоб соглашаться на сомнительное предложение:

Причем здесь это? Вы сами-то сценаристикой занимаетесь. Нахерна вам вам это? Денег небось при случае спросите.

Деньги сами собой веская причина.
Вот мы с вами. Я такой:
- Норратор, 10.000 денег даю.
Вы такой:
- Нафига они мне? Мобилу я уже купил. Джинсы. Квартплату оплатил... Ты че, больной? Я только что из магазина. Мне еще и сдачи дали. Я ща на них сигарет куплю.

Касаемо диалога с девушкой, то по каким подозрениям она могла бы отказаться от денег? Что ее там ипать будут? Так мы на сценарном форуме и истории здесь про кино. И, соответственно, на такого рода подозрения можно ответить словами Лии Ахеджаковой.

Годбридер
20.04.2013, 00:33
Эстас, прочитал я тут ваши баталии. Еще никто не читал историю, а уже ищут возбудителей болезни сценария, которого в глаза не видели. Давно замечено - здесь для всех соседский сценарий болен заведомо. Не знаю в чем, но консилиум создадим и найдем!

Сашко
20.04.2013, 00:36
Тема закрыта по техническим причинам и берет тайм-аут. Читайте эту и предыдущие темы, в них все сказано и сделано.