Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9
про конфессии во 2-й мировой войне можно узнать в любом нетовском поисковие
Понятно, что найти можно, но если начну разбираться - это надолго. :)
А Кобицкий
04.04.2013, 21:46
А смалики еще борятся...
в великую отчественную партизаны занимались, в основном, разведкой и диверсиями, и старались не вступать в открытый бой, т.к. не имели нормального стрелкового оружия, патронов к нему, гранат и т.д. подобные бои заканчивались большими потерями (для партизан), и опасностью (в случае отступления) притащить за собой немцев в лагерь.
но в войну бывало всяко (как помню) поэтому комментировать историю не буду:yes:
в великую отчественную партизаны занимались, в основном, разведкой и диверсиями, и старались не вступать в открытый бой, т.к. не имели нормального стрелкового оружия, патронов к нему, гранат и т.д. подобные бои заканчивались большими потерями (для партизан), и опасностью (в случае отступления) притащить за собой немцев в лагерь.
но в войну бывало всяко (как помню) поэтому комментировать историю не буду:yes:
Партизаны вели партизанскую войну. Конечно, с регулярной армией противника они редко вступали в бои (походы Ковпака), но с войсками, оставленными в тылу, стычки были постоянными.
Арфа, по-моему, у вас нормальный, понятный логлайн, дающий представление о всей истории.
Добрый вечер!
Хочу поблагодарить всех, кто помог мне взглянуть на это ремесло с правильной стороны. Чрезмерная самоуверенность в правильности подхода к написанию сценариев привело к тому, что я «сжег» все мною написанное и начал с чистого листа.
Написал я много, и мне казалось, что все так легко и хорошо. А сейчас, когда этого всего не стало, я понял, что все это время занимался самообманом. Желание продолжать учится, допускать ошибки, исправлять их у меня не пропало. И поэтому я оставил одну историю, над которой буду работать. Но для начала я постарался написать к ней логлайн и выставляю его на обсуждение.
Единственный, выживший офицер, чтобы наказать генерала - виновника провала операции, за смерть сослуживцев, проникает в его резиденцию и вступает в схватку с элитными бойцами охраны.
Герой – выживший офицер.
Цель – наказать генерала за смерть сослуживцев.
Действие – проникает в его резиденцию.
Препятствие – элитные бойцы охраны.
Спасибо!
милздред
05.04.2013, 01:37
Киро,
Здравствуйте.
С виду вроде неплохо, кроме пары недочетов.
Единственный, выживший офицер
Тут уже начинается предыстория. Эдвард за это банит. Оставьте просто офицер.
элитными бойцами охраны
Как-то даже трудно представить, элитную охрану. Может заменить на телохранителей или головорезов?
Арфа, по-моему, у вас нормальный, понятный логлайн, дающий представление о всей истории.
Вторая версия меня тоже, в-основном, устраивает. Даже не понимаю, почему столько вопросов.
Киро,
Здравствуйте.
С виду вроде неплохо, кроме пары недочетов.
Тут уже начинается предыстория. Эдвард за это банит. Оставьте просто офицер.
Как-то даже трудно представить, элитную охрану. Может заменить на телохранителей или головорезов?
Милздред привет!
А если сделать так:
Офицер антитеррористического подразделения, чтобы наказать генерала – виновника провала операции, за смерть сослуживцев, проникает в его резиденцию и вступает в схватку с профессиональными наемниками охраняющими его.
Единственный, выживший офицер, чтобы наказать генерала - виновника провала операции, за смерть сослуживцев, проникает в его резиденцию и вступает в схватку с элитными бойцами охраны.
Впервые немного не понимаю милздреда. :doubt:
Единственный, выживший офицер - по-моему лучше оставить. Если выкинуть, то в истории не остается смысла. Могу ошибаться, конечно. И вообще: где это, что это? Война? Почему тогда генерал в резиденции отсиживается? Как ГГ собирается его наказать? В угол поставить? И да - "элитные бойцы охраны".
Впервые немного не понимаю милздреда. :doubt:
- по-моему лучше оставить. Если выкинуть, то в истории не остается смысла. Могу ошибаться, конечно. И вообще: где это, что это? Война? Почему тогда генерал в резиденции отсиживается? Как ГГ собирается его наказать? В угол поставить? И да - "элитные бойцы охраны".
Эстас привет!
Это не война, операция по зачистке боевиков в горах Дагестана. Происходит в наши дни. Генерал отсиживается, потому что, события истории происходят через 6 месяцев после провала операции. Наказание генерала, за погибших сослуживцев только смерть.
Это короткометражка или полный метр?
Это короткометражка или полный метр?
Хочется уложиться в короткометражку, если получится.
А Кобицкий
05.04.2013, 10:52
Киро, рискну предположить, что материалом вы не владеете, и, видимо, эта история - плод вашей фантазии.
только плохой офицер будет обвинять во всем старшего командира, и тем более - мстить ему. хороший офицер приложит все усилия к тому, что бы во чтобы то ни стало выполнить приказ. тот же "рембо-2", будучи на 99% уверенным в том что его "используют", выполняет свое задание. так же "батальоны просят огня"
впрочем, история ваша :confuse:
Герой – выживший офицер.
Цель – наказать генерала за смерть сослуживцев.
Действие – проникает в его резиденцию.
Препятствие – элитные бойцы охраны.
Или другими словами - один в поле воин.
Обвинить начальника в провале опервации - это снять вину с себя. В армии много дурных приказов, но командир(подчиненный) либо выполняет их, либо нет. Если офицер великий стратег и тактик, то почему он сразу не стал сопротивляться в исполненни глупого приказа? По этой логике генерал должен убить генерал-лейтенанта и так до верховного главнокомандующего.
Или другими словами - один в поле воин.
Обвинить начальника в провале опервации - это снять вину с себя. В армии много дурных приказов, но командир(подчиненный) либо выполняет их, либо нет. Если офицер великий стратег и тактик, то почему он сразу не стал сопротивляться в исполненни глупого приказа? По этой логике генерал должен убить генерал-лейтенанта и так до верховного главнокомандующего.
Внес немного уточнений, для ясности истории:
Офицер антитеррористического подразделения, чтобы наказать генерала, за смерть сослуживцев, подставившего его группу, во время проведения операции, проникает в генеральскую резиденцию и вступает в схватку с профессиональными наемниками охраняющими его.
Киро, ну если не говорить о самой истории, то логлайн в принципе, уже ничего. Но вы должны всегда пристально следить за логикой - вы часто допускаете логические ошибки. Вот и тут:
Цель - "наказать генерала"
Действие - "проникает в генеральскую резиденцию и вступает в схватку с профессиональными наемниками охраняющими его"
Но в логлайне нам нужно то действие, которое приближает героя к цели. То есть, у вас получается, что герой, чтобы наказать генерала, лупит его подчиненных. Немного мимо, не правда ли? Наверное, тут действием будет убийство генерала. А схватка с охранниками - препятствие.
Да, разбирать логлайн нужно каждый раз! Иначе вас забанят.
А Кобицкий
05.04.2013, 11:42
Киро, вернувшись после вы- не вы- полнения задания, офицер обязан явиться к своему командиру и доложиться. какие наемники?! он может просто прийти к своему командиру с просьбой, с предложением, в качестве дежурного, наконец. или во время построения подойти к нему. у вас получается, что генерал сидит в бункере, и еду ему под дверь подсовывают. пусть ваш герой лучше главу террористов уничтожит, а там пусть и генерал окажется. как-то так
милздред
05.04.2013, 12:42
Эстас,
Единственный выживший офицер, это описание прошлых событий, произошедших с главным героем, то бишь предыстория. Мотив героя, судя по логлайну, месть.
То бишь, то, что он где-то и когда-то выжил, значения не имеет, к истории это относится косвенно.
милздред
05.04.2013, 12:47
Немного мимо, не правда ли?
Ну почему мимо. Как он еще сможет добраться до генерала. Охрана, вполне неплохое препятствие. Зашел в особняк, убил охрану, убил генерала, отомстил.
Внес немного уточнений, для ясности истории:
Офицер антитеррористического подразделения, чтобы наказать генерала, за смерть сослуживцев, подставившего его группу, во время проведения операции, проникает в генеральскую резиденцию и вступает в схватку с профессиональными наемниками охраняющими его.
Вот так, тактически неверно, этот "командир" проводит свое возмездие. Причем тут охрана, ни в чем не виноватая? Зачем идти в лобовую атаку ( проникать туда) на резиденцию, зная, что она хорошо охраняется? Чтобы подчеркнуть свой глупый героизм?А выманить генерала из резиденции нельзя?
милздред
05.04.2013, 13:11
моряк, Если предположить, что акт возмездия происходит, допустим через 10 лет, после злополучного задания. Плюс наемники - это явно обычная охрана, они не выполнят цель - не получат деньги. Ну, и если я правильно понял автора, то генерал засел в своей резиденции( бункере) и некуда не вылазит.
Тогда все выходит на мой взгляд неплохо:)
А Кобицкий
05.04.2013, 13:15
господа, не смешите! охраной любого армейского командира являются его солдаты. батальон, полк, дивизия и т.д.
какая резиденция в горах дагестана? вернее, чья?
может быть, в это подразделение приехал некий человек (гражданский?) что бы направлять их действия. вот у него - согласен! - может быть личная охрана, и отдельное охраняемое жилье.
Григорий Ярцев, приветствую!
Пытается- про это было уже много раз писано, про общие слова писали тоже. Ничего не изменится.
Цель - пытаться вернуть безбедную жизнь? Имхо,
Когда-то успешный пиарщик (герой) пытается вернуть прежнюю безбедную жизнь.(цель)
пахнет предысторией.
Соглашается на предложение незнакомца - снова общие. На какое предложение, конкретно? Убить соседа? Ограбить банк? Предыстория - раз, общие слова - два. Так и до бана рукой подать.
Все плохо.
P.S. Про общие слова, пытается в предыдущих темах сказано не один раз. В каждой теме одно и тоже.
Григорий Ярцев
05.04.2013, 15:30
Кодер, все ясно, благодарю. Пост отредактировал, чтобы не получить банхаммером и не позорится.
Григорий Ярцев, Вы тоже современного Фауста хотите сочинить?
Григорий Ярцев
05.04.2013, 15:38
Григорий Ярцев, Вы тоже современного Фауста хотите сочинить?
Нет, не дорос еще)
Кодер, все ясно, благодарю. Пост отредактировал, чтобы не получить банхаммером и не позорится.
Я не модератор и банхаммера у меня нет. Так что меня не бойтесь.
моряк, Если предположить, что акт возмездия происходит, допустим через 10 лет, после злополучного задания. Плюс наемники - это явно обычная охрана, они не выполнят цель - не получат деньги. Ну, и если я правильно понял автора, то генерал засел в своей резиденции( бункере) и некуда не вылазит.
Тогда все выходит на мой взгляд неплохо:)
Вы знете, такие затяжные "предъявы" надо пояснять и объяснять сразу. Если это новоиспеченный граф Монте-Кристо, тогда так и надо говорить, где он и что делал все эти годы. Если генерал поменял свой статус служителя отечества, то только тогда у него будут наемники, а так охранники - они такие же, как и остальные, военнослужащие.
Всем здравствуйте.
Я уже как-то писал сюда логлайны к своему к/м сценарию, но понаполучав пенделей временно охладел. Теперь попытаюсь еще раз.
Итак
Два молодых бандита(ГГ) проникшись симпатией к ими же похищенной девушке, встают на ее защиту(цель) и дают отпор(поступок) ее брату, заказчику похищения, который хочет ее убить(антогонист-проблема).
Два молодых бандита(ГГ) проникшись симпатией к ими же похищенной девушке, встают на ее защиту(цель) и дают отпор(поступок) ее брату, заказчику похищения, который хочет ее убить(антогонист-проблема).
Цель - спасти жизнь девушки, которую сами же и украли? Согласна, лучше поздно, чем никогда. :)
"дают отпор" - общие слова
Так брат хотел убить сестру сам, а бандитам заказал только ее украсть, так выходит?:) Странная банда.
Ринат, приветствую!
Помню-помню, бандитам поручают найти похищенную девушку. По логлайну трудно судить, но один вопрос возник: "Зачем похищать, а затем брату ее убивать(лично)?"
Герои не знали, что ее убьют? По логлайну ничего определенного сказать не могу. Из такой схемы непонятно, что мешает ГГ достичь цели. Препятствия я не увидел.
Так брат хотел убить сестру сам, а бандитам заказал только ее украсть, так выходит?:) Странная банда.
Согласен с вами.
Свирепый ревун
05.04.2013, 17:17
встают на ее защиту(цель)
это не цель, а мгновенное событие. Так же как, например, "находят гриб" или "подсекают рыбину" -это не цель, а событие.
милздред
05.04.2013, 17:59
Вы знете, такие затяжные "предъявы" надо пояснять и объяснять сразу. Если это новоиспеченный граф Монте-Кристо, тогда так и надо говорить, где он и что делал все эти годы. Если генерал поменял свой статус служителя отечества, то только тогда у него будут наемники, а так охранники - они такие же, как и остальные, военнослужащие.
Ну, ветка вроде бы про логлайн а не про синопсисы. Суть истории там описана более-менее четко. Соглашусь с вами разве в том, что тут больше подходит ''отставной генерал''.
Цель - спасти жизнь девушки, которую сами же и украли? Согласна, лучше поздно, чем никогда. :)
Есть такой фильм ""Бандиты" с Брюсом Уиллисом. Там про двух грабителей, которые берут в заложники домохозяйку, а потом влюбляются в нее. А вот еще "Погоня" с Чарли Шином и там тоже, молодой бандит влюбляется в свою же заложницу. А еще есть "Идеальный мир" Клинта Иствуда, там к концу фильма похититель вообще жертвует собой ради заложника.
Возьмем логлайн к фильму Беглец. Там:
Известный врач ошибочно осуждённый за убийство жены совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
"Найти и разоблачить убийцу" на мой взгляд тоже общие слова. Тут же не расписывается как он делал фальшивые документы, проникал в клинику под видом уборщика и т.д. и т.п. Ну напишу, я вместо "Дают отпор" "выясняют отношения, бьют морду" неужели так лучше будет?
Да вот так. Он хочет убить ее лично. Есть у него на это свои причины.
И если взять тот же логлайн к Беглецу, тот там тоже не говорится зачем настоящий убийца убивает жену гг.
Из такой схемы непонятно, что мешает ГГ достичь цели. Препятствия я не увидел.
Есть девушка, которую ГГ хочет защитить. Есть человек, который эту девушку хочет убить. Нет препятствия?
Оставим "Беглеца" в покое. В вашем конкретном логлайне "дать отпор" - общие слова. Они могут его убить. Например: войти в дом, и с порога выстрелить в голову. Могут побить в закоулке. Позвонить и отказаться от "работы". И т.д. и т.п. И непонятно, что им помешает сделать любое из перечисленного.
Ринат, я же согласилась с целью, а про эти фильмы, конечно знаю, к ним тоже подошло бы - лучше поздно, чем никогда.
По поводу "Беглеца" вы не правы. Там четко обозначено действие - "совершает побег из заключения". А у вас в отношении действия обще слова.
В отношении брата, если так обстоят дела, на мой взгляд, надо объяснять.
Еще раз
Поддавшись очарованию ими же похищенной девушки два молодых бандита(ГГ) спорят и бьют морду(действие) заказчику похищения(антогонист), чтобы спасти ее от смерти(цель).
Свирепый ревун
07.04.2013, 06:57
Еще раз
Поддавшись очарованию ими же похищенной девушки два молодых бандита(ГГ) спорят и бьют морду(действие) заказчику похищения(антогонист), чтобы спасти ее от смерти(цель).
Уважаемый Ринат. Посмотрите на мою аву, затем на Ваш логлайн и снова на аву, и снова на Ваш логлайн. И, так до бесконечности.
Еще раз
На что смотреть? Один мордобой. :)
Ринат, предложу свой схематичный вариант:
Бандиты, укравшие девушку ради денег, узнав, что заказчик собирается ее убить, отказываются от денег, укрывают девушку и убивают заказчика.
Это схема, чтобы понять мотивы и действия героев. Сюда надо вставить еще и любовь бандитов. Думаю, если не менять историю, то, без предыстории в логлайне, не разберешься в мотивах героев.
Свирепый ревун
07.04.2013, 17:15
На что смотреть? Один мордобой. :)
Ринат, предложу свой схематичный вариант:
Бандиты, укравшие девушку ради денег, узнав, что заказчик собирается ее убить, отказываются от денег, укрывают девушку и убивают заказчика.
логлайн хорошей истории укладывается в одно предложение.
Два молодых бандита(ГГ) поддавшись очарованию похищенной ими же девушки избивают заказчика похищения(поступок), который хочет ее убить(альтернативный фактор-цель), не подозревая что сами стали жертвой жестокого манипулятора.
альтернативный фактор-цель
"Это что-то новенькое в преферансе..."
Два молодых бандита(ГГ) поддавшись очарованию похищенной ими же девушки избивают заказчика похищения(поступок), который хочет ее убить(альтернативный фактор-цель), не подозревая что сами стали жертвой жестокого манипулятора.
Получается, очарованные бандиты шуры-муры крутят с девчонкой, а организатор этого "праздника" на это просто так смотреть должен? :). Он убить не девушку должен был, а этих горе-влюбленных, которые кинули его, не только на деньги, но на бабу.
Интересно, как они ее "делить" будут. Но это, видимо, уже другая история.
"не подозревая, что сами стали жертвой жестокого манипулятора" - девушки или заказчика?
"Это что-то новенькое в преферансе..."
Мне кажется, что через альтернативный фактор ясна и цель. Так нельзя?
Раньше я писал просто, что цель - защита девушки, но ее забраковали.
"не подозревая, что сами стали жертвой жестокого манипулятора" - девушки или заказчика?
девушки
А Кобицкий
08.04.2013, 14:10
Ринат, кто там у вас главный герой? от этого и пляшите
1. что бы убить свою сестру (цель) ее брат (герой) нанимает двух бандитов... и т.д.
2. что бы не быть убитой своим братом (цель) молодая девушка (герой) влюбляется в бандита, который ее украл ... и т.д.
3. что бы не дать убить любимую девушку (цель) молодой бандит (герой).... и т.д.
нужное подчеркнуть
девушки
Ага, я так и думал, что эта девушка еще та штучка. Но, получается, что именно она, по ее деяниям ( запудрила мозги двум бандитам, обманула брата), у вас должна быть главной героиней именно она.
Ага, я так и думал, что эта девушка еще та штучка. Но, получается, что именно она, по ее деяниям ( запудрила мозги двум бандитам, обманула брата), у вас должна быть главной героиней именно она.
Нет, в центре сценария именно двое ГГ.
Типа как Джон Доу в "Семь", что-то вроде тайного кардинала.
Нет, в центре сценария именно двое ГГ.
Типа как Джон Доу в "Семь", что-то вроде тайного кардинала.
Логлайном мы должны проверить историю, а не скрыть ее основные моменты. Ведь как можно умолчать про смысл интригующей манипуляции? Получается, вы нам рассказывает историю про влюбленных бандитов, а оказывается их влюбленность - это только часть продуманной манипуляции. И не рассказать нам о ее цели - это просто нечестно.:) Может и правильно, что ее хотел убить заказчик?
Доброго времени!
Приношу извинения за нарушения правил.
Матчасть почитал, историю переписал, логлайн поправил. Прошу указать недочеты.
Молодой лейтенант (герой), впервые попав на передовую, видит, как снайпер-ветеран (антагонист) расстреливает врагов, находящихся под защитой белого флага. Лейтенант приказывает снайперу остановиться (цель), но тот не только «посылает» командира, но и затевает с ним драку (конфликт). За это лейтенант приговаривает снайпера к «высшей мере наказания» (поступок).
С уважением!
А Кобицкий
09.04.2013, 08:44
Держ, если речь идет о великой отечественной, то там у снайперов были свои командиры, свои цели и своя позиция. определить из передового окопа куда стреляет снайпер практически невозможно. а уж вмешиваться в его действия - тем более. другое дело - пьяный снайпер уже после победы начинает расстреливать сдавшихся немцев.
А Кобицкий, не соглашусь:
Стрелковые полки РККА…
…стрелковая рота:
В каждом батальоне имелось три стрелковых роты. В каждой стрелковой роте имелись командир в звании капитана и замполит (офицеры), старшина (младший командный состав), ездовой с лошадью, писарь, два снайпера и посыльный (рядовые).
...при этом в реальном бою, часто не получая конкретных боевых задач, снайперам иногда приходилось выполнять роль связных или наблюдателей, или же действовать обычными стрелками... (с)
С уважением!
Доброго времени!
Приношу извинения за нарушения правил.
Матчасть почитал, историю переписал, логлайн поправил. Прошу указать недочеты.
Молодой лейтенант (герой), впервые попав на передовую, видит, как снайпер-ветеран (антагонист) расстреливает врагов, находящихся под защитой белого флага. Лейтенант приказывает снайперу остановиться (цель), но тот не только «посылает» командира, но и затевает с ним драку (конфликт). За это лейтенант приговаривает снайпера к «высшей мере наказания» (поступок).
С уважением!
У вас больше 25 слов. Трудно представляемая ситуация, если честно. За невыполнение приказа в боевых действиях, командир имеет право расстрелять на месте. Снайпер отказался исполнить приказ, еще полез в драку с командиром? Расстрел на месте. Если снайпер "вырубил" лейтенанта и сбежал, то это надо описать. Он тогда "краев не видит". Также не понятен мотив снайпера расстреливать "белый флаг". У него что, нет других врагов? Если у него ветеранский опыт в том, что враги они и под белым флагом - враги, мол фашисты такие же, то желторотому лейтенанту этого сразу может и не понять. Но на войне, в окопе, тяжело громко зачитывать декларацию прав человека. Лейтенант не должен был бы доводить дело до драки.
У вас больше 25 слов.
Спасибо, не заметил. Сейчас подсушу:
Лейтенант(герой), впервые попав на передовую, видит, как снайпер(антагонист) убивает врагов "под белым флагом". Лейтенант приказывает снайперу остановиться (цель), но тот «посылает» командира и затевает драку (конфликт). За это лейтенант расстреливает снайпера (поступок).
Трудно представляемая ситуация, если честно. За невыполнение приказа в боевых действиях, командир имеет право расстрелять на месте. Снайпер отказался исполнить приказ, еще полез в драку с командиром? Расстрел на месте.
Точно так.
Если снайпер "вырубил" лейтенанта и сбежал, то это надо описать. Он тогда "краев не видит".
Не сбегает.
Также не понятен мотив снайпера расстреливать "белый флаг". У него что, нет других врагов?
Других на данный момент нет. Но предысторию в логлайн не пишем.
Если у него ветеранский опыт в том, что враги они и под белым флагом - враги, мол фашисты такие же, то желторотому лейтенанту этого сразу может и не понять. Но на войне, в окопе, тяжело громко зачитывать декларацию прав человека.
Вот вы сами и ответили, хоть и "трудно представляете ситуацию".
Лейтенант не должен был бы доводить дело до драки.
Если бы каждый делал то, что должно, сколько интересных историй тогда бы не случилось?
С уважением!
Лейтенант приказывает снайперу остановиться (цель)
Держ, думайте! Что такое цель? То, к чему герой стремится и ради чего что-то делает. А у вас приказывает - цель? Вы уверены, что вы думали перед тем, как написать?
Держ, в том то и дело, что получается какая-то неадекватная реакция молодого лейтенанта, не нюхавшего пороха, с его " тыловым гуманизмом". У меня он, в такой подаче, не вызывает симпатий. Вопрос: "А у повоевавшего командира-лейтенанта поведенире снайпера вызвало бы такую реакцию?" И не могу понять, на что смотреть в истории? Один приказал, другой отказался исполнять и за это был расстрелян. В чем драматизм у лейтенанта? Тут надо пожалеть снайпера, он врагов уничтожал, хотел как лучше. Если у вашего лйтенанта стоит выбор: испонить условия Женевской конвенции и, при этом, застрелить своего однополчанина, или ее нанрушить и послать снайпера в штрафбат, за нарушение приказа, тогда - да. Но в любом случае о цели и надо писать по-другому.
Логлайном мы должны проверить историю, а не скрыть ее основные моменты. Ведь как можно умолчать про смысл интригующей манипуляции? Получается, вы нам рассказывает историю про влюбленных бандитов, а оказывается их влюбленность - это только часть продуманной манипуляции. И не рассказать нам о ее цели - это просто нечестно.:) Может и правильно, что ее хотел убить заказчик?
Мне кажется я не должен писать про цель антогониста. Я указал цель ГГ и думаю этого достаточно.
Ринат, в вашем логлайне антагонист - это брат (заказчик похищения), но, судя по действиям девушки, она тянет на более значимую роль, чем роль жертвы.
Допустим, девушка, чтобы выравться из лап своих похитителей, влюбляет в себя бандитов, забирает у них деньги и натравливает бандитов на заказчика.
А у вас приказывает - цель?
Сашко, вы правы, конечно же приказ не может быть целью. Извините за невнимательность: при работе с логлайном первоначальная фраза трансформировалась, изменив смысл, а скобочка осталась.
Цель ГГ - остановить снайпера, прекратив "несправедливое" избиение "белого флага".
Чтобы достичь цели, ГГ приказывает снайперу остановиться, но этот способ не срабатывает.
Антогонист игнорирует приказ, продолжая стрелять, затем и вовсе "посылает" командира, бъет его - то есть создает препятствие на пути героя к цели.
Тогда ГГ растреливает снайпера, тем самым устраняя препятствие на пути к цели: снайпер остановлен - в "белый флаг" стрелять попросту некому.
С уважением!
Держ, в том то и дело, что получается какая-то неадекватная реакция молодого лейтенанта, не нюхавшего пороха, с его " тыловым гуманизмом". У меня он, в такой подаче, не вызывает симпатий..
Моряк, согласен, неадекват присутствует. Меня самого терзают сомнения: концовку переписывал несколько раз, пытаясь найти объяснение такому поведению.
Вопрос: "А у повоевавшего командира-лейтенанта поведенире снайпера вызвало бы такую реакцию?"
Скорее всего - нет.
И не могу понять, на что смотреть в истории? Один приказал, другой отказался исполнять и за это был расстрелян. В чем драматизм у лейтенанта? Тут надо пожалеть снайпера, он врагов уничтожал, хотел как лучше. Если у вашего лйтенанта стоит выбор: испонить условия Женевской конвенции и, при этом, застрелить своего однополчанина, или ее нанрушить и послать снайпера в штрафбат, за нарушение приказа, тогда - да.
Моряк, с удовольствием выслушаю ваши возражения, но уже после ознакомления с текстом - не хочется в очередной раз нарушать правила, подробно расписывая сюжет, мотивации гг и т.д.
С уважением!
Держ, по-моему, расстрелять снайпера - слишком легкий способ избавиться от проблемы. Точнее раз лейтенант имеет под рукой такой способ, значит проблема яйца выеденного не стоит. Вот если бы лейтенант не смог так просто взять и расстрелять (пример: прочел милое письмо от матери снайпера, или за снайпера горой встали сослуживцы), вот это были бы конфликт и проблема. А так - бах-бах и титры.:)
А Кобицкий
10.04.2013, 13:17
Держ, или перенесите действие в наше время - чеченский конфликт. снайпер мстит кому-то (из гражданских?), а лейтенант пытается соблюсти законность
Держ, по-моему, расстрелять снайпера - слишком легкий способ избавиться от проблемы. Точнее раз лейтенант имеет под рукой такой способ, значит проблема яйца выеденного не стоит. Вот если бы лейтенант не смог так просто взять и расстрелять (пример: прочел милое письмо от матери снайпера, или за снайпера горой встали сослуживцы), вот это были бы конфликт и проблема. А так - бах-бах и титры.:)
Тюбег, а с чего вы взяли, что он смог просто так взять и расстрелять снайпера, ничем не терзаясь? Вы разве читали исходный текст? Может он "прочел милое письмо от матери снайпера, и за снайпера горой встали сослуживцы", но несмотря на все доводы он принял такое решение. В чем, по вашему, здесь конфликт и проблема? По какой причине он защищает врагов и расстреливает сослуживца? Каковы предпосылки такого поведения? Вы пытаетесь судить по строению скелета о воспалении аппендикса, а это не есть правильный подход.
И о легковесности способа: берите во внимание тот факт, что сия история - лишь "ученическая" работа, ни в коей мере не претендующая на "Оскара". Начинаем с простого, усложняем по мере продвижения, ибо какая к чертям может быть высшая математика, если и в арифметике "ни в зуб ногой".
С уважением!
Держ, или перенесите действие в наше время - чеченский конфликт. снайпер мстит кому-то (из гражданских?), а лейтенант пытается соблюсти законность
А Кобицкий, простите, но это не моя история.
С уважением!
Еще вариант: попытка уложить логлайн в схему поста №1.
Чтобы остановить снайпера-ветерана, расстреливающего врагов «под белым флагом» и не желающего подчиняться приказам, молодой лейтенант, впервые попавший на передовую, расстреливает самого снайпера.
Герой – молодой лейтенант;
Антогонист – снайпер-ветеран;
Цель героя – остановить снайпера, расстреливающего «белый флаг»;
Препятствие – нежелание снайпера подчиниться приказу;
Поступок – расстрел снайпера.
С уважением!
А Кобицкий
11.04.2013, 09:18
Чтобы остановить снайпера-ветерана, расстреливающего врагов «под белым флагом» и не желающего подчиняться приказам, молодой лейтенант, впервые попавший на передовую, расстреливает самого снайпера.
аминь!
Вот если бы лейтенант не смог так просто взять и расстрелять (пример: прочел милое письмо от матери снайпера, или за снайпера горой встали сослуживцы), вот это были бы конфликт и проблема.
Тут есть действие, которое можно показать. А у Вас вся интрига уложится в страницу текста. Хотите выехать на
нежелание снайпера подчиниться приказу
Но это и есть психология, которая для новичков высшая математика. Разве не так?
Вот и получается
бах-бах и титры
и
аминь!
Вячеслав Киреев
11.04.2013, 09:55
«под белым флагом»
А почему в скобочках? На самом деле враги были без белого флага?
Герой – молодой лейтенант; - пойдет
Антогонист – снайпер-ветеран; - нормально
Цель героя – остановить снайпера, расстреливающего «белый флаг»;-
промежуточное действие. Лейтенант же хочет спасти людей под белым флагом.
Препятствие – нежелание снайпера подчиниться приказу; - пойдет
Поступок – расстрел снайпера. - пойдет, но на мой вкус, именно после этого, лейтенант попадает в драматическую ситуацию.
Владимир Ионов
11.04.2013, 11:31
Простите, я так и не понял, почему снайпер расстреливает "белый" флаг. Может, он понял хитрость немцев, а его командир нет. Или узнал в тех, кто сдается, других снайперов, которые положили сотни наших бойцов?
Билли Кид
11.04.2013, 21:47
Здравствуйте!
Вот такая у меня ситуация.
История к/м.
Изначально, не опираясь на написанную историю (история на тот момент написана не была), написал это:
Вариант №1
Несерьезная молодая девушка, играет с чем-то потусторонним в мистическую игру, по правилам, которой остается лишь один победитель.
Но как я понимаю, этот вариант расплывчат, и не конкретизирован, в нем нет ясно выделенного конфликта, угрозы героине.
Следом я накропал вот этот вариант:
Вариант №2.
Молодой, несерьезной девушке необходимо продержаться три часа, чтобы одержать победу в опасной мистической игре, над чем-то потусторонним.
Что-то не то, верно? Здесь уже направление истории переменилось, будто главная цель героини – победить что-то потустороннее. Но в истории то, главная цель героини – выжить, для чего ей необходимо победить.
В итоге, пришел я к такому варианту:
Вариант №3.
Чтобы выжить, молодая дурашливая девушка, должна одержать победу, в трехчасовой мистической игре, над чем-то потусторонним.
Или так:
Молодая дурашливая девушка, чтобы выжить, играет на протяжении трех часов, с чем-то потусторонним в мистическую игру.
Что касается главной героини и ее угрозы – ясно. А вот конфликт, и антагонист, на мой взгляд, переплетаются. Они не могут существовать друг без друга. Угроза смерти ( что одновременно является открытой концовкой: одержит ли героиня победу и выживет, или же не одержит и погибнет) несет в себе антагонист (что-то потустороннее), но конфликт вызван игрой, без игры ничего бы не было, и в то же время, сама игра не может являться антагонистом, ведь героиня противостоит в игре чему-то потустороннему.
Вот как-то так, Господа и Дамы. Таки верно аль нет?
P.S. Отступление с разбором.
Кто герой? - Молодая дурашливая девушка.
Какова цель и/или проблема героя? - Выжить.
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? - Играет в мистическую игру.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - Противостояние чему-то потустороннему, на протяжение трех часов.
милздред
11.04.2013, 21:56
Билли Кид, Здравствуйте!
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню. Так что, у вас есть пол часа, чтобы исправить сообщение, если не хотите парится:)
Так что, у вас есть пол часа, чтобы исправить сообщение, если не хотите парится
Не факт, что так много времени. :)
Про игру - обще.
милздред
11.04.2013, 22:02
Билли Кид,
Теперь по логлайну. Если я вас правильно понял - 3 вариант у вас финальный.
должна одержать победу
Нужно всегда писать, что герой делает в сейчас. Так как кино - это работа исключительно в настоящем времени.
над чем-то потусторонним
В сценарии так и будет фигурировать обьект - ''нечто потустороннее'' ? Не нужно писать общие слова, конкретизируйте. Аналогично про мистическую игру.
милздред
11.04.2013, 22:03
Не факт, что так много времени
После создания сообщения - его можно изменить за указанный промежуток времени. Думаю Эдвард такую фору дает:)
После создания сообщения - его можно изменить за указанный промежуток времени.
А я запомнила, что в течение часа. :doubt: Но это не так уж и важно, потому что
Думаю Эдвард такую фору дает
Нет. Не дает. :(
Билли Кид
11.04.2013, 22:15
В том-то и дело, что - "что-то потустороннее", не имеет какой-то конкретизации. Можно повесить ярлык - потусторонняя сущность, или что-то подобное. Но в истории, это не призрак, не приведение, не злой дух или фантом, не домой, в общем во все известные людскому роду фольклорные, мифологические и мистические сущности не вписывается описание "чего-то потустороннего".
Билли Кид
11.04.2013, 22:24
милздред,
Говоря о мистической игре, о ее конкретизации, вы говорите о том, чтобы указать ее название? Но так ли, принципиально, это важно?
Вот, модернизированный вариант№ 3.5.
Молодая дурашливая девушка, чтобы выжить, играет на протяжении трех часов, с чем-то потусторонним в мистическую игру.
Если заменить название двух элементов: "что-то потустороннее" на потустороннюю сущность, а "мистическую игру" на ее название - "Полуночная игра". В случае с заменой "имени" антагониста, перемен сильных нет. Но не будет ли неясности, если "мистическую игру", заменить ее названием!? Те, кто не в курсе(а такие наверняка есть), ведь не поймут, поэтому не лучше ли оставить как было - мистическая игра?
А разбор где?
И вообще: может, этот потусторонний, - добрый дух. У Вас же не конкретизировано. Тогда и опасности нет. У Вас всё так расплывчато... Никак, знаете ли. И дело не в перестановке названий и имен.
Билли Кид
11.04.2013, 22:34
Эстас, Ну наверное, если она играет в игру, чтобы ВЫЖИТЬ/НЕ ПОГИБНУТЬ, то, как вы сказали -дух, все-таки злой, нет?
Разбор я добавил к первому сообщению.
милздред
11.04.2013, 22:38
В том-то и дело, что - "что-то потустороннее", не имеет какой-то конкретизации
К сожалению в кино нужно все конкретизировать, так как сценарий - это руководство к действию для сьемочной группы:)
поэтому не лучше ли оставить как было - мистическая игра
Это просто общие слова. Под это понятие можно очень много отнести.
Билли Кид
11.04.2013, 22:47
милздред,
Нуу, не знаю насчет конкретизации в кино, смотря какое это кино. Но спорить не стану.
Вот, как, достаточно конкретизировано?
Молодая дурашливая девушка, чтобы выжить, играет на протяжении трех часов, с некой потусторонней сущностью в полуночную игру.
Кроме конкретизации, есть ли ещё в чем-то проблемы? Все ли на своих местах? Все ли верно?
милздред,
Говоря о мистической игре, о ее конкретизации, вы говорите о том, чтобы указать ее название?
Выразить ее суть.
Эстас, Ну наверное, если она играет в игру, чтобы ВЫЖИТЬ/НЕ ПОГИБНУТЬ, то, как вы сказали -дух, все-таки злой, нет?
А кто ж его знает? Может, в конце перевертыш?
И по правилам игры так выделять слова нельзя, т.е. писать их большими буквами.
Все ли на своих местах?
Разбора нет.
И Вы говорите: конкретизация - ерунда, а мы спрашиваем: а что снимать-то тогда будут?
Билли Кид
11.04.2013, 23:04
Эстас, Вы, наверное не умеете читать между строк, ведь я не спроста уточнил, что девушка должна продержаться три часа - это главное правило игры.
Большие буквы - для вас специально, иностранно говоря - спешл фо ю.
Вот, Вам, разбор:
Молодая дурашливая девушка (герой), чтобы выжить (цель), вынужденно играет (- то, что делает героиня, чтобы достичь цели) на протяжении трех часов, с некой, злой потусторонней сущностью (препятствие, в форме: времени, и злой сущности) в полуночную игру.
А Кобицкий
11.04.2013, 23:11
Билли Кид,
есть ли ещё в чем-то проблемы? Все ли на своих местах? Все ли верно?
нужны - герой, антигерой, цель, препятствие, и поступок героя, помогающий преодолеть препятствие.
пока у вас нету препятствия и поступка
Билли Кид
11.04.2013, 23:26
А Кобицкий,
Время и сущность - не препятствие ли к цели - выжить?
Не является ли антигерой, одновременно и препятствием к цели? Кто, если не он (за исключением некоторых случаев), является препятствием, что мешает достичь цели?
В данном случае, так оно и есть.
Сами посудите, не было бы сущности ( что является антигероем и препятствием)- не было бы опасности, героиня, просто провела бы эти три часа спокойной, не борясь за свою жизнь, не играя за нее.
Решение героини играть - не поступок? Хоть и вынужденный, но в данном случае, либо она не играет и умирает, либо она играет и у нее есть шанс выжить.
Билли Кид, приветствую!
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
Следовательно, разбор нужно делать в каждом своем сообщении(хоть в пятый раз, хоть в тысячный). И выделять большими буквами тоже не нужно. Мы все читать умеем.
Успехов!
Билли Кид, понимаете, поскольку вы не даете конкретики, то совершенно непонятно о чем ваше кино. Что за сущность, в чем заключается игра? Вы нам голый костяк набросали, на котором можно построить множество разных историй. Помните, "Джуманджи" - там суть-то та же самая, что и у вас. Да и во многих мистических фильмах мотив игры встречается. Идея не оригинальна, а вот детали вполне могут быть новыми и интересными.
А почему в скобочках? На самом деле враги были без белого флага?
Вячеслав, белый флаг действительно присутствует, а кавычки по инерции: когда писал расстреливает "белый флаг", то использовал их, т.к. имел ввиду не собственно флаг, а тех, кто под.
С уважением!
Билли Кид
12.04.2013, 00:41
Арроу,
Вас понял, загвоздка, значит, в конкретике.
Ну, вот, такой вариант:
Дурашливая девушка (герой) играет на протяжении трех часов с некой невидимой злой сущностью (препятствие), чтобы выжить (цель), ей необходимо сохранить пламя свечи (то, что делает герой для достижения цели).
...Цель героя – остановить снайпера, расстреливающего «белый флаг»;- промежуточное действие.
Поступок – расстрел снайпера. - пойдет, но на мой вкус, именно после этого, лейтенант попадает в драматическую ситуацию.
Арфа, согласен, после случившегося ГГ вновь попадает в драмситуацию, только это будет уже новым витком истории. Можно даже навскидку прикинуть последствия: презрение сослужицев-подчиненных, неодобрениие командования... Даже нет, все это должно меркнуть в сравнении с душевными муками молодого офицера. Внутренний конфликт ГГ должен быть на порядок мощнее внешних проявлений. После чего ГГ просто обязан застрелиться. Но такое развитие сценария для меня - пока неподъемная задача. Рассказ или повесть я, пожалуй, и смог бы раскачать - можно описывать чувства. Но как их показать действием в сценарии? Увы, слаб.
С уважением!
Простите, я так и не понял, почему снайпер расстреливает "белый" флаг. Может, он понял хитрость немцев, а его командир нет. Или узнал в тех, кто сдается, других снайперов, которые положили сотни наших бойцов?
Да потому, что они враги, которых нужно уничтожить. А под белым они флагом, или нет, для снайпера не имеет значения - у него свои счеты.
С уважением!
Билли Кид, последнее китайское.
Еще раз для марсиан: перечитайте пост №1!
И еще раз: перечитайте пост №1!
И для закрепления в мозжечке: перечитайте пост №1!
Что там написано? Разбирать свой логлайн всякий раз! Даже если изменили одно слово! Даже если изменили положение запятой или поменяли одну букву! Каждый раз! Даже если публикуете свой логлайн в тысячный раз!
Мозжечок информацию воспринял? Ну, или хотя бы спинной мозг?
милздред
12.04.2013, 01:52
Билли Кид,
играет на протяжении трех часов с некой невидимой злой сущностью (препятствие)
Препятствие - это то, что мешает герою достигнуть цели. У вас в логлайне никак не указанно, что сущность хочет ее убить. Не все же ''злые'' убийцы?
ей необходимо сохранить пламя свечи (то, что делает герой для достижения цели
Вы же сами написали делает :) Герой должен делать что-то, чтобы преодолеть препятствие.
Билли Кид
12.04.2013, 02:59
милздред,
Я вас понял. Значит никаких завуалированных намеков, и прочего.
Тогда, вот:
Дурашливая девушка (герой) играет с невидимой злой сущностью, которая хочет ее убить (препятствие), чтобы выжить (цель), ей необходимо сохранять пламя свечи на протяжении трех часов (то, что делает герой для достижения цели).
милздред,
Тогда, вот:
Дурашливая девушка (герой) играет с невидимой злой сущностью, которая хочет ее убить (препятствие), чтобы выжить (цель), ей необходимо сохранять пламя свечи на протяжении трех часов (то, что делает герой для достижения цели).
Скорее всего душевнобольная девушка.:) Не играй и будешь жить. Если ее игра - условие выживания, то это необходимо пояснить. А так - ничего не понятно, зачем ей это надо.
Добрый день всем! Я вернулся из "бани". Мою историю я вижу именно так, как описываю ее в следующем логлайне.
Офицер, чтобы отомстить за смерть сослуживцев, генералу, подставившего их, во время антитеррористической операции, отправляется в генеральскую резиденцию, сталкивается в схватке с охраной, профессиональными наемниками и убивает его.
Разбор:
Герой – Офицер.
Цель – Отомстить за смерть сослуживцев.
Действие – Убить генерала.
Препятствие – Охрана, профессиональные наемники.
Я хочу сохранить в логлайне некую интригу, чтобы были вопросы, на которые будут ответы в самом сценарии. Например, почему генерал подставляет своих ребят? Зачем генералу охрана из профессиональных наемников? Почему офицер мстит в одиночку, а не является в военную комендатуру для выяснения истины?
Все предельно ясно и понятно.
Кирилл Герасимов
12.04.2013, 14:38
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в корректировании новой версии моего логлайна для короткометражного сценария. Я сделал разбор.
Старая версия логлайна, которую не приняли была таковой:
Молодой врач возвращается к себе домой после работы и обнаруживает в квартире трех незнакомых девушек, которые оказываются инопланетянками, потерпевшими крушение своего корабля. Врач пытается любыми средствами помочь им вернуться на родную планету, до того как вернется его жена.
Новая версия моего логлайна такова:
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, хочет помочь ей вернуться на родную планету и ради этого вступает в бой с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующего его возлюбленную.
Разбор:
Герой – Молодой врач
Цель – помочь инопланетянке вернуться на родную планету
Действие – вступить в бой
Препятствие – солдат вражеской инопланетной армии
Если совсем коротко то видимо так? Если писать более развернуто, раскрывая подробности сюжета, то уместиться ли он в данную схему?
Кирилл Герасимов, первая версия была интереснее. Вторая скучнее. Молодой врач, чтобы отправить домой инопланетянку, свалившуюся в его дом с тарелки, воюет с инопланетянином, преследующим внеземную красотку. Почему бы ее дома, себе не оставить? И зачем вступать в бой, если он врач, а не вояка? Инопланетянин убьет его, увезет девушку, и вся история. Ничего не понимаю.
И зачем вступать в бой, если он врач, а не вояка?
Шутки любите? Посмотрите фильмы, в основном триллеры всякие, где в бой со Злом вступают именно те, кто военному делу не обучен. От этого герой эволюционирует, побеждает в себе какие-то комплексы, решает свои проблемы. Вот, скажем, тот же американских "Беглец" и российский "Побег" - врач сбегает из тюрьмы, выводит на чистую воду преступника, хотя не его это дело бандитов ловить. Или в "Терминаторе" официантка спасает человечество от диктатуры роботов. Ее что, учили этому?
Кирилл Герасимов
12.04.2013, 15:27
Кирилл Герасимов, первая версия была интереснее. Вторая скучнее. Молодой врач, чтобы отправить домой инопланетянку, свалившуюся в его дом с тарелки, воюет с инопланетянином, преследующим внеземную красотку. Почему бы ее дома, себе не оставить? И зачем вступать в бой, если он врач, а не вояка? Инопланетянин убьет его, увезет девушку, и вся история. Ничего не понимаю.
Абсолютно согласен с Вами по поводу первой версии, но сейчас вопрос том о как сделать правильно и корректно, чтобы данный логлайн одобрили. И для меня задача научиться писать логлайны стоит на первом месте.
Только она не свалилась с тарелки, а телепортировалась в его квартиру (случайно вбив первые попавшиеся координаты, так как их корабль атаковал противник и не было времени на раздумья) при помощи устройства - Телепорт.
Отвечаю на Ваши вопросы - 1) Дома оставить не может по причине того, что в сюжете задействована ещё и его жена, которая скоро вернется домой (правда он её уже давно не любит, но терпит). В итоге по задумке у него возникает внутренний конфликт - улететь с инопланетянкой на её планету (причем навсегда) или остаться с нелюбимой женой на Земле.
2) Да, действительно он врач, но по ходу сюжета он ищет способы бороться с более мощным противником. Приведу Вам по аналогии пример с Терминатором, там тоже обычный вояка и простая официантка противостоят мощному Киборгу, который как противник намного сильнее их. Но в итоге официантка под конец уничтожает Киборга.
Такой вот ход - когда силы неравны, но герой находит способ защитить её.
К тому же по сюжету он действует не один, а объединяется с остальными инопланетянками против вражеского солдата (что увеличивает их шансы на победу).
Шутки любите? Посмотрите фильмы, в основном триллеры всякие, где в бой со Злом вступают именно те, кто военному делу не обучен.
Ну, в ПМ герой успеет эволюционировать, а в короткометражке?
Да и в полном метре у ГГ есть обычно друг-подсказчик, друг-оруженосец, а по сюжету Кирилла Герасимова я поняла, что врачу придется все проблемы решать самому. Непосильно.
Нет, Сашко, скажете, что идеальный логлайн, да?
Что мешает?
Что мешает?
Ну, по этому логлайну как-то всё прямолинейно представила. Коротко и ясно. Бах-бах, и никаких шуток. :confuse:
милздред
12.04.2013, 16:02
Кирилл Герасимов,
А помоему второй вариант неплох. Вроде и придратся не к чему. Мне нравится:drunk:
Кирилл Герасимов
12.04.2013, 16:07
Да и в полном метре у ГГ есть обычно друг-подсказчик, друг-оруженосец, а по сюжету Кирилла Герасимова я поняла, что врачу придется все проблемы решать самому. Непосильно.
Простите, что вмешиваюсь, но я в своем предыдущем сообщении указал, что он действует ни один, а объединяется с другими инопланетянками по ходу сюжета. То есть использует их знания о противнике и способности.
Речь идет о том, что общими усилиями - они побеждают. Если конкретнее, то врач придумывает некий хитрый способ, как одолеть противника.
милздред, а я бы немножко придралась, но если Сашко ко мне придирается, то, значит, мой черед брать тайм-аут. :)
Кирилл Герасимов, удачи!
если Сашко ко мне придирается
Я не придираюсь. Вы не правы, я вас поправил.
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, хочет помочь ей вернуться на родную планету и ради этого вступает в бой с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующего его возлюбленную.
Стоит поменять "хочет помочь" на что-то более действенное. И, похоже, все.
Только она не терпит крушение, а сбита.
Посмотрим, какие еще будут мнения. :)
Офицер, чтобы отомстить за смерть сослуживцев, генералу, подставившего их, во время антитеррористической операции, отправляется в генеральскую резиденцию, сталкивается в схватке с охраной, профессиональными наемниками и убивает его.
и убивает его
Тогда уж лучше: но убивает генерала.
отправляется в генеральскую резиденцию То, что он "отправляется" - важно? Может, не давать в короткометражке его сборы в дорогу и поездку? Или это нужно показать?
И почему человеку так важно отомстить? Это стоит того, чтобы губить свою жизнь, и, возможно, подставить под угрозу жизнь близких?
Тогда уж лучше: но убивает генерала.
То, что он "отправляется" - важно? Может, не давать в короткометражке его сборы в дорогу и поездку? Или это нужно показать?
И почему человеку так важно отомстить? Это стоит того, чтобы губить свою жизнь, и, возможно, подставить под угрозу жизнь близких?
Эстас привет!
"Но убивает генерала", я думаю, не подойдет, потому что, его месть заключается в убийстве генерала.
То, что он "отправляется", очень важно, т.к. после проведения генералом антитеррористической операции проходит N-ое время и чудом выживший офицер, узнает, что его считают погибшим.
Я думая, что в такой ситуации поступить именно так, как описано в логлайне, это долг настоящего офицера!
Надеюсь это не посчитают саморекламой. Это мой ответ на вопрос Эстаса.
милздред
13.04.2013, 15:57
Киро, Вполне нелохо, вот развфе что ''его'', я бы заменил на генерала. Так как
сталкивается в схватке с охраной, профессиональными наемниками и убивает не совсем ясно кого. Одного из наемников?
Чтобы отключить от компьютера и, тем самым спасти от издевательств маньяка, любимую девушку, находящуюся на виртуальной тренировке по боевому мастерству, опытный разведчик ввязывается в перестрелку с работниками шпионского учебного центра.
Герой - опытный разведчик.
Антагонисты - работники учебного центра.
Цель: спасти любимую от издевательств маньяка.
Поступок/действие: ввязывается в перестрелку.
Валерий Краснянский
13.04.2013, 23:47
Здравствуйте!
Прошу помочь с логлайном: "Молодой программист, пытаясь сохранить за собой право выбора собственной судьбы, делает попытку противостоять силам ада и рая и, несмотря на угрозу потери души, выигрывает спор."
Подскажите, пожалуйста, что здесь не правильно?
UPD:
Для начала и срочно сделайте разбор логлайна по схеме в сообщении №1 в этой ветке.
Разбор логлайна:
Кто герой: молодой программист.
Какова цель: противостоять силам ада и рая.
Проблема героя: угроза потерять душу.
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: пытается сохранить за собой право выбора собственной судьбы.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: выигрывает спор.
Где ошибка?
Сингл Молт
14.04.2013, 00:16
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели: пытается сохранить за собой право выбора собственной судьбы.
Пытается - это что? Это его намерение? Или он сначала пытается, но затем ему это наскучило и он уже не пытается? Или он пытается, но у него ничего не получается? Забудьте про пытается, должен и проч. Что конкретно делает?
сохранить за собой право выбора собственной судьбы.
Это больше похоже на цель, чем на действие.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели: выигрывает спор.
Что это за препятствие такое - выигрывает спор?
Валерий Краснянский, приветствую! А если подумать? Разбор, ведь делали абы как и это видно.
Цель - противостоять силам зла - это общее. Не дать Дьяволу захватить мир - это конкретно.
Характеристика героя сойдет.
Что делает герой? Пытается сохранить право - это все общее. Пытается- это тоже плохо. Что он делает конкретно? Угоняет автобус - это конкретное действие, а пытается сохранить право- это ничего.
Препятствие должно мешать герою в достижении цели. Как выигранный спор мешает противостоять силам Зла? Перечитайте темы с логлайнами. Там и про пытается писано и про все остальное.
У вас, друг мой, одни общие фразы.
Приветствую!
Билли Кид, какое-то решение -это психология. Например, я решаю вам помочь(психология), а что я для этого делаю и какой поступок совершаю? Правильно, пишу пост на форум с разъяснением.
Смотрите у ГГ цель -выжить,но что за игра такая? Потом три часа - время играет на сюжет? "Коммандо" видели? У Арни есть 11 часов, чтобы спасти дочь, а иначе ее убьют . Там временное препятствие играет роль, а у Вас? Что увидят зрители? Как героиня три часа играет в шашки с чертиком?
Киро, приветствую!
Первое замечание сугубо грамматическое - не подставившего, думаю, а подставившему, но потом, а разве выделенное жирным не предыстория? Думаю, что предыстория.
Отправляется в генеральскую резиденцию, сталкивается с охраной… - многовато слов. Раз хотите оставить интригу, то попробуйте такой вариант:
Чтобы отомстить генералу за смерть сослуживцев(цель), офицер(ГГ),проникает в особняк(действие), полный профессиональных наемников(препятствие).
Тут есть интрига: сумеет ли офицер отомстить? Но цель мне не нравится- отомстить. Как отомстить? Деньги украсть? Убить/побить? Я бы изменил так:
Чтобы убить генерала за гибель своих сослуживцев(цель), офицер(ГГ),проникает в особняк(действие), полный профессиональных наемников(препятствие).
Можно пробовать и свой вариант опубликовать.
Успехов!
Новая версия моего логлайна такова:
Кирилл Герасимов, приветствую! Все неплохо, но смущает слово "хочет". Он просто хочет помочь или помогает? В этих словах есть разница. Зачем солдат преследует возлюбленную героя? Он хочет ее убить/вернуть в тюрьму/жениться на ней ? Я понимаю, что вражеский солдат,возможно, хочет убить, но как борьба с солдатом поможет врачу вернуть девушку домой? Потом, соглашусь с Эстас, а зачем герою ее отправлять домой? Жена -не стена и с ней можно развестись. Этот момент мне кажется непродуманным, увы.
Например,
Чтобы вернуть инопланетянку на родную планету(цель), молодой врач(ГГ) вступает в бой с солдатом вражеской инопланетной армии(действие), преследующего его возлюбленную(препятствие).
Успехов!
Привет всем!
В моей истории цель героя – месть. Может такой логлайн будет лучше?
Чтобы убить генерала (действие), тем самым отомстить за смерть сослуживцев (цель), офицер (герой), проникает в его особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие).
Валерий Краснянский
14.04.2013, 10:37
Кодер и Сингл Молт, спасибо за поддержку и разъяснения!
Все еще путаясь в теме, следующая попытка:
Рискуя попасть в ад, молодой программист вступает в спор с дьяволом и находит неожиданное решение как сохранить свою душу.
Уффф! Как все сложно: чтобы выставить на конкурс большой серьезный сценарий, приходится сначала написать миниатюру-короткометражку - но даже она буксует из-за некорректного логлайна! :(
Добрый день всем!
За время пребывания на сайте, у меня возникли вопросы, касательно «общих слов» в логлайне, и такого слова как «пытается», за которое всем делают замечание.
Вот примеры логлайнов где это работает:
Логлайн «Волшебник страны Оз»:
После того, как смерч переносит одинокую девочку с канзасской фермы в сказочную страну, она должна во время опасного путешествия найти волшебника, который сможет вернуть ее домой.
«После того, как смерч переносит одинокую девочку с канзасской фермы в сказочную страну» - это разве не предыстория?
«во время опасного путешествия» и «сможет вернуть ее домой» - это не общие слова?
Логлайн «Госфорд Парк»:
Во время коротких каникул в британсом загородном доме слуги следят за порядком и соблюдением протокола в угоду своим аристократам-нанимателям – пока угроза убийства не разрушает весь устоявшийся уклад.
«Во время коротких каникул в британском загородном доме» - это не предыстория?
«следят за порядком», «угроза убийства» - это не общие слова?
Логлайн «Великолепная семерка»:
Профессиональный стрелок собирает уникальный отряд, который изо всех сил пытается спасти мексиканский поселок от жестокой бандитской шайки.
Логлайн «Войны»:
Будучи обвиненным в убийстве, предводитель уличной банды изо всех сил пытается вернуть банду на свою территорию - потому что все банды города начинают на них охоту.
«Будучи обвиненным в убийстве» - это не предыстория?
Логлайн «Приключение Посейдона»:
После того, как роскошный лайнер опрокинуло гигантской цунами, непоколебимый в своих убеждениях священник изо всех сил пытается возглавить группу выживших и заставить их спастись из неповрежденных помещений корабля, прежде чем судно утонет.
«После того, как роскошный лайнер опрокинуло гигантское цунами» - это не предыстория»
«заставить их спастись» - это не общие слова?
Логлайн «Челюсти»:
После ужасных нападений акулы шериф изо всех сил пытается защитить жителей небольшого прибрежного городка от кровожадного монстра, несмотря на мешающих ему жадных владельцев курортного бизнеса.
«После ужасных нападений акулы» - это не предыстория?
«мешающих ему жадных владельцев» - это не общие слова?
Логлайн «Шестое чувство»:
Психолог пытается исцелить больного ребенка, который страдает от странного недуга – он видит мертвых.
В этих логлайнах слово «пытается» работает. Почему?
Спасибо всем!
Кодер и Сингл Молт, спасибо за поддержку и разъяснения!
Все еще путаясь в теме, следующая попытка:
Рискуя попасть в ад, молодой программист вступает в спор с дьяволом и находит неожиданное решение как сохранить свою душу.
Уффф! Как все сложно: чтобы выставить на конкурс большой серьезный сценарий, приходится сначала написать миниатюру-короткометражку - но даже она буксует из-за некорректного логлайна! :(
Привет! Разбери логлайн! За это банят!
милздред
14.04.2013, 12:25
Чтобы убить генерала (действие), тем самым отомстить за смерть сослуживцев (цель), офицер (герой), проникает в его особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие)
Ваш старый вариант был вполне неплохой, соглашусь с Кодером, что можно вполне попробовать опубликовать. В этом уже идиут ошибки, убить генерала и отомстить - это одна цель героя. Так-же, он просто проникает в особняк и видимо пьети чай с наемниками? Публикуйте старый вариант вообщем -)
Киро, все эти "после"
После ужасных нападений акулы
- это ввод в не столь обычный сеттинг. Согласитесь, что если бы шериф изо всех сил защищал людей от акулы, которая не нападала бы на людей, это выглядело бы странным. Об этом и рассказывается.
милздред, а насчет логлайна Тюбега почему-то ни у кого никаких идей... Я-то отдыхаю от логлайнов. :sleep: Но хоть бы одно мнение появилось!
милздред
14.04.2013, 13:00
Эстас, Не заметил-) Сейчас исправим:shot:
милздред
14.04.2013, 13:08
Тюбег, Я так понимаю, девушка разведчика, как и он ''шпионка''. У девушки происходит тренировка в виртуальной реальности. И тут в тренировку ввязывается маньяк и начинает в виртуальной реальности издеватся над девушкой.
Герой,узнав что девушку обижают в другой реальности, как истинный джентельмен врывается на эту шпионскую базу и дабы спасти честь своей дамы, убивает ни в чем неповинных работников этой базы?
Сложилось такое впечатление об истории, после прочтения.
большой серьезный сценарий
Шутка дня.:thumbsup:
Чтобы убить генерала (действие)
Это цель. А вот
проникает в его особняк
это действие.
Ваш старый вариант был вполне неплохой, соглашусь с Кодером, что можно вполне попробовать опубликовать. В этом уже идиут ошибки, убить генерала и отомстить - это одна цель героя. Так-же, он просто проникает в особняк и видимо пьети чай с наемниками? Публикуйте старый вариант вообщем -)
Чтобы убить генерала (действие), тем самым отомстить за смерть сослуживцев (цель), офицер (герой), должен проникнуть в его особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие).
В моей истории Милздред, «убить генерала» это действие, которое совершает «офицер» - герой, на пути к цели - «отомстить за смерть сослуживцев». Но, чтобы совершить действие, он встречает препятствие – «профессиональные наемники».
Он не просто проникает в особняк, сами слова «охраняемый профессиональными наемниками», говорит, что ему придется нелегко, что это серьезное препятствие. А описывать то, как офицер проникает в особняк, и пьет он там чай или играет в карты, нет надобности.
Разве я не прав?
Это цель. А вот
это действие.
Кодо привет! Да, можно сделать, чтобы целью офицера было убийство генерала, но это будет уже совсем другая история, а моя история о мести офицера, и эта месть побуждает его к убийству генерала, т.е. к действию. Почему я не могу писать свою историю, так, как я ее вижу?
Всем доброго времени суток!
Прошу помощи или комментария к моему логлайну. Проблема его составления - в выбранном жанре. Я написала сценарий фильма про животных. По характеру повествования он похож на фильм «Белый Бим – черное ухо», только главный герой моего сценария – Кот. Из-за равнодушия первых хозяев, домашний Кот оказывается на улице. Впоследствии он попадает в несколько совершенно разных семей, и каждый раз сталкивается каким-либо видом человеческой жестокости - от прямого издевательства до бессердечного равнодушия.
Я несколько раз пробовала написать логлайн, админ его не пропускал.
Представляю на Ваш суд последнюю версию:
«По вине хозяев домашний Кот оказывается на улице. В поисках нового дома, он пытается выжить, страдая от людской жестокости.»
Разбор:
Главный герой – Кот.
Проблема/Цель – кот оказывается на улице/ищет новый дом
Что делает герой (хотя применительно к Коту это немного смешно звучит) – пытается выжить.
Препятствие – человеческая жестокость.
Открытая концовка - найдет ли Кот новый дом.
Как думаете, пройдет? Буду рада Вашим советам.
Киро, думаем! Думаем! Шевелим извилинами! Я знаю, их есть у вас!
Что это такое?
Чтобы убить генерала (действие)
Вас в школе не учили, что все, что идет со "чтобы" - это цель?
должен проникнуть
Сразу до свидания! Читать ветки!
Чтобы убить генерала (действие), тем самым отомстить за смерть сослуживцев (цель)
Нам не надо "тем самым". Или вы просто убиваете, потому что маньяк, хотя в кино у маньяков тоже есть некая система, схема, по которой он выбирает жертв и убивает. Или вы убиваете, преследуя какую-то цель. В свете новых знаний, полученных только что, какая конструкция будет верной?
Чтобы отомстить за смерть сослуживцев (цель)
Когда ж вы думать начнете?
Проблема его составления - в выбранном жанре. Я написала сценарий фильма про животных.
Нет такого жанра - фильм про животных. В любом случае это будет, скажем, драма, триллер, комедия и т. д. Не там ищете.
Вы знаете, я выбрала этот жанр в перечне, указанном в п.4 заявки на конкурс. Там можно выбрать три жанра, к моему сценарию подошло - фильм про животных и драма
Киро, думаем! Думаем! Шевелим извилинами! Я знаю, их есть у вас!
Что это такое?
Вас в школе не учили, что все, что идет со "чтобы" - это цель?
Сразу до свидания! Читать ветки!
Нам не надо "тем самым". Или вы просто убиваете, потому что маньяк, хотя в кино у маньяков тоже есть некая система, схема, по которой он выбирает жертв и убивает. Или вы убиваете, преследуя какую-то цель. В свете новых знаний, полученных только что, какая конструкция будет верной?
Когда ж вы думать начнете?
Черт! Черт! Черт!
Если я хочу, чтобы в моей истории целью офицера была месть, то такой вариант логлайна будет правильным?
Чтобы отомстить за смерть сослуживцев (цель), офицер (герой), проникает в генеральский особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие), и убивает генерала (действие).
Вы знаете, я выбрала этот жанр в перечне, указанном в п.4 заявки на конкурс. Там можно выбрать три жанра, к моему сценарию подошло - фильм про животных и драма
Есть такое в заявке. Но у Вас проблема не в выбранном жанре.
Что делает герой (хотя применительно к Коту это немного смешно звучит) – пытается выжить.
"Пытается" - в логлайнах не проходит. У меня нет сейчас сил объяснять, почему. Как ни странно.
Тати, цель: чтобы выжить. А как кот действует? Если никак, то это получится жалостливый документальный фильм о жестокости людей к своим домашним питомцам.
Тюбег, Я так понимаю, девушка разведчика, как и он ''шпионка''. У девушки происходит тренировка в виртуальной реальности. И тут в ,тренировку ввязывается маньяк и начинает в виртуальной реальности издеватся над девушкой.
Герой,узнав что девушку обижают в другой реальности, как истинный джентельмен врывается на эту шпионскую базу и дабы спасти честь своей дамы, убивает ни в чем неповинных работников этой базы?
Сложилось такое впечатление об истории, после прочтения.
Немножко не так, просто у меня немного специфический сеттинг, а я не знаю как его в логлайн впихнуть. В общем, есть небольшая изюминка в тренировке, погружая человека в вирт. реальность, ему медикаментозно вызывают амнезию на время самой тренировки, чтобы эта реальность стала максимально настоящей. То есть человек, попадая туда, не осознает, что он в искусственном мире, все воспоминания стерты, остаются только механические навыки. А маньяк туда не проникает, он там находится как инструмент тренировки. Но девушка героя, в какой-то момент перестает с ним справляться, и попадает в лапы того самого маньяка. Только правила тренировки такие, что вся эта заварушка заканчивается лишь тогда, когда кто-то из них (студент учебного центра или маньяк) погибает в вирт. реальности. Поэтому ГГ ради девушки идет на конфронтацию с учебным центром.
Надеюсь меня не забанят за пересказ истории.
Эстас, спасибо за совет. Вот только как может действовать кот? Он просто живет, ищет еду, тепло и т.д. Если бы я написала сказку, он бы мог, например, ходить в шляпе и сапогах :). Но у меня описана жизненная история. Просто в ней невозможно выделить одного ГГ - человека, так как кот попадает попеременно в три семьи, и в каждой из них есть положительные и отрицательные герои.
Тюбег, извините, но я не понимаю логики вашей истории. Фишка виртуальной реальности как раз и заключается в том, что она ненастоящая, и смерть в ней - тоже ненастоящая. Тогда теоритически, действительно, можно проводить какие-то тренировки. Ну вроде как тренажеры для пилотов - если кто-то и разобьет самолет, то не по настоящему. Но если последствия тренировки все-таки реальны - зачем тогда вообще нужна виртуальная реальность? Пусть в реале на арене сражаются.
милздред
14.04.2013, 16:12
Арроу, Ну может у Тюбега смерть в виртуальной реальности, как в ''Начало'' или ''Матрице''
Но это не значит, что вы пишете сценарий для программы "В мире животных" и просто показываете нам, как живут животные. Проблема не в выбранном жанре.
Да, можно сделать, чтобы целью офицера было убийство генерала, но это будет уже совсем другая история
Цель - "Чего хочет добиться герой".
Действие - ""Что он предпринимает для того, чтобы достичь цели".
Мотив(ация) - "Что движет героем".
Месть - это мотив. Как и ненависть, например. Любовь, ревность, зависть, алчность... короче, вся гамма человеческих эмоций.
Почему я не могу писать свою историю, так, как я ее вижу?
Почему же - "не можете"? Пишите как угодно, мне все равно. Хотя, на Вашем месте, я бы сейчас больше читал, чем писал и спорил.
милздред
14.04.2013, 16:33
Тюбег, Эдакая спартанская база - всех хилых и немощных, сбросим со скалы:)
Антагонисты у вас получаются обычные военные/учителя, девушка пришла учится у них ремеслу(раз это учебный центр). Дала на это согласие, ей видимо было известно о последствиях. Хотя, может ее обманом заставили пройти тренировку, не рассказали о возможности смерти?
Чтобы отключить от компьютера и, тем самым спасти от издевательств маньяка
Тут я бы оставил: чтобы спасти от маньяка. Так как цель у героя, спасти свою женщину, неважно собственно от чего.
Владимир Ионов
14.04.2013, 16:41
просто показываете нам
Хороший замечание. Вы придумайте Коту какой-мотив действия. А в конце, он уже большего хочет.
Но это не значит, что вы пишете сценарий для программы "В мире животных" и просто показываете нам, как живут животные. Проблема не в выбранном жанре.
Понимаю, что Вы имеете в виду. Повторюсь, в моем сценарии один и тот же кот попадает в три разные семьи. В каждой из них по поводу его пребывания в доме возникает конфликт. Семьи разные, причины конфликта тоже. Если бы история была написана про одну семью, главным героем был бы человек. А в моем случае, это все же кот, так как он объединяет всю историю. Но как в логлайне описать как он "действует"?
Хороший замечание. Вы придумайте Коту какой-мотив действия. А в конце, он уже большего хочет.
Шутите, да :)? А вот придумайте логлайн к фильму "Белый Бим - черное ухо", мне бы это очень помогло, мой сценарий в таком же ключе написан, и заканчивается все так же грустно.
Тати, извините, а главная идея Вашей короткометражки какая? И это не анимация, так? Всё на полном серьезе.
Саня МанСити
14.04.2013, 17:14
Понимаю, что Вы имеете в виду. Повторюсь, в моем сценарии один и тот же кот попадает в три разные семьи. В каждой из них по поводу его пребывания в доме возникает конфликт. Семьи разные, причины конфликта тоже. Если бы история была написана про одну семью, главным героем был бы человек. А в моем случае, это все же кот, так как он объединяет всю историю. Но как в логлайне описать как он "действует"?
Как вижу историю я: Чтобы найти новую семью (цель), в которой его примут, брошенный и неприспособленный к жизни на улице домашний кот (герой) скоблится во все двери (действие).
Возможно он делает что-то другое, но так как Вы сами не знаете, как написать, что он делает, чтобы достичь цели, то я написал такой вот примитив :). С препятствием у меня самого всегда проблема, так что здесь уж ничего писать не стал.
Нет Эстас, не анимация. История грустная и заканчивается трагически, все как в жизни. Идея фильма – заставить людей задуматься над тем, что наши домашние животные – это живые существа и заслуживают лучшего отношения. Прототип главного героя – мой кот. Я подобрала его страшно истощенным, с поломанным хвостом, отрезанным ухом, не видящим глазом. У меня он стал красивым и упитанным. При написании сценария я просто представила, что же могло с ним случиться, до того как он попал ко мне. Тем более по повадкам было понятно, что кот когда-то был домашним.
Тюбег, извините, но я не понимаю логики вашей истории. Фишка виртуальной реальности как раз и заключается в том, что она ненастоящая, и смерть в ней - тоже ненастоящая. Тогда теоритически, действительно, можно проводить какие-то тренировки. Ну вроде как тренажеры для пилотов - если кто-то и разобьет самолет, то не по настоящему. Но если последствия тренировки все-таки реальны - зачем тогда вообще нужна виртуальная реальность? Пусть в реале на арене сражаются.
Нет, в случае гибели студент просыпается в учебном центре и память к нему возвращается. Но фишка в том, что на тренировке в состоянии амнезии он об этом не знает( он даже не понимает,что он в искусственном мире), а следовательно - страх смерти настоящий.
Владимир Ионов
14.04.2013, 17:23
придумайте логлайн к фильму "Белый Бим - черное ухо"
Там собака предана хозяину, который это чувствует. Пишите не сценарий, а рассказ. В рассказе все ваши задумки можно будет воплотить. А в сценарии нужен рост героя.
Владимир Ионов, согласна. Конечно, это больше рассказ.
Как вижу историю я: Чтобы найти новую семью (цель), в которой его примут, брошенный и неприспособленный к жизни на улице домашний кот (герой) скоблится во все двери (действие).
Возможно он делает что-то другое, но так как Вы сами не знаете, как написать, что он делает, чтобы достичь цели, то я написал такой вот примитив :). С препятствием у меня самого всегда проблема, так что здесь уж ничего писать не стал.
Саня, за предложение спасибо, но "скоблиться во все двери" это скорее про собаку фильм будет, кошки, они же гордые животные :)
Цель - "Чего хочет добиться герой".
Действие - ""Что он предпринимает для того, чтобы достичь цели".
Мотив(ация) - "Что движет героем".
Месть - это мотив. Как и ненависть, например. Любовь, ревность, зависть, алчность... короче, вся гамма человеческих эмоций.
"Целей у героя может быть всего четыре: спасение, любовь, деньги и месть. Цель должна быть одна, цель не меняется" - Ариф Алиев. Я выбрал месть.
История грустная и заканчивается трагически, все как в жизниВот почему я терпеть не могу смотреть русские фильмы с животными. Как пить дать, бедную тварь зверски замучают. Да и вообще, создатели "жизненных" фильмов что-то слишком часто занимаются тем, что выковыривают из всей жизни самое дерьмо.
Я думаю, позитивные фильмы (про животных или там про блондинок, или про негров, неважно про кого) несут гораздо более сильный заряд и сподвигают человека на добрые поступки.
"Целей у героя может быть всего четыре: спасение, любовь, деньги и месть. Цель должна быть одна, цель не меняется" - Ариф Алиев. Я выбрал месть.
Как угодно.
upd: рекомендую ознакомиться с термином underdog и поинтересоваться его значением в драматургии. Или посмотреть, к примеру, фильм "Гаттака". А потом натянуть сюжет этого фильма на свои "четыре".
Владимир Ионов, Эстас, Вы знаете, сценарий уже написан и мне все-таки хотелось бы его вынести на Ваш суд для рецензии. Тем более, что конфликтных ситуаций в нем достаточно и картинок много довольно зрелищных. Ну не все же обязательно должно подходить под общий шаблон. У Бима - черное ухо, на мой взгляд, тоже особо развития характера нет, он просто верный пес, ждет хозяина несмотря ни на что. В этом фильме для меня главное - показ отношения разных людей к собаке.
А как Вам такой логлайн:
Домашний Кот оказывается на улице (конфликт). В поисках новых хозяев (цель), Кот все дальше уходит от дома (действие). Но и на новом месте он может стать жертвой людской жестокости (препятствие, открытая концовка).
простите, если опять не то
Вот почему я терпеть не могу смотреть русские фильмы с животными. Как пить дать, бедную тварь зверски замучают. Да и вообще, создатели "жизненных" фильмов что-то слишком часто занимаются тем, что выковыривают из всей жизни самое дерьмо.
Я думаю, позитивные фильмы (про животных или там про блондинок, или про негров, неважно про кого) несут гораздо более сильный заряд и сподвигают человека на добрые поступки.
Вы знаете, легких, комедийных фильмов сейчас очень много, я их и сама иногда смотрю с удовольствием. Вот только с тем, что пользу они приносят - не согласна. Комедию зритель посмотрит и забудет. А если фильм заставит заплакать - может быть в будущем, человек не станет творить такое же зло. В сценарии про кота я не старалась "выковыривать дерьмо", просто показала бытовую, обыденную жестокость и равнодушие. Хорошие герои у меня тоже есть, они даже почти побеждают, но ради правды жизни хэппи энда нет.
Шутите, да ? А вот придумайте логлайн к фильму "Белый Бим - черное ухо", мне бы это очень помогло, мой сценарий в таком же ключе написан, и заканчивается все так же грустно.
Тати, у Бима была цель -- найти своего любимого хозяина. Разыскивая его, он попадает в передряги.
Поставьте своему герою цель.))
милздред
14.04.2013, 18:09
Нет, в случае гибели студент просыпается в учебном центре и память к нему возвращается. Но фишка в том, что на тренировке в состоянии амнезии он об этом не знает( он даже не понимает,что он в искусственном мире), а следовательно - страх смерти настоящий.
Отсюда возникает вопрос, герой знает об этом? Ему известно, что девушке ничего не угрожает?
Не могу понять мотив героя. Его обманом заставили убивать работников учебного центра?
Саня МанСити
14.04.2013, 18:09
Владимир Ионов, Эстас, Вы знаете, сценарий уже написан и мне все-таки хотелось бы его вынести на Ваш суд для рецензии. Тем более, что конфликтных ситуаций в нем достаточно и картинок много довольно зрелищных. Ну не все же обязательно должно подходить под общий шаблон. У Бима - черное ухо, на мой взгляд, тоже особо развития характера нет, он просто верный пес, ждет хозяина несмотря ни на что. В этом фильме для меня главное - показ отношения разных людей к собаке.
А как Вам такой логлайн:
Домашний Кот оказывается на улице (конфликт). В поисках новых хозяев (цель), Кот все дальше уходит от дома (действие). Но и на новом месте он может стать жертвой людской жестокости (препятствие, открытая концовка).
простите, если опять не то
Вангую бан и сообщения про Пост №1! Если у Вас написан логлайн, то не нужно спешить его публиковать. Сто раз проверьте его на предмет соответствия/несоответствия формуле, написанной в Посте №1, к которому Вас часто будут отсылать. Я уже наступал на эти грабли, как и большинство обитателей этого форума и сайта. :)
Домашний Кот оказывается на улице (конфликт)
Похоже на предысторию.
Кот все дальше уходит от дома (действие)
Идет и идет. Это не осознанное действие. Механика.
В поисках новых хозяев (цель)
Похоже на действие.
Не знаю, я сегодня, да и еще несколько дней, не хотела вмешиваться в баталии здесь, потому что все время одно и то же: до начинающих очень тяжело доходят основы драматургии. Наверняка я тоже сейчас где-то туплю... И от разбора чужих логлайнов просто устала чуть-чуть.
Но тут немного другое. Сразу скажу, что я не буду читать и смотреть такую короткометражку. Потому что я и в жизни на всякое насмотрелась, и хуже вещи знаю, к сожалению.
Нет, когда я включаю кино - я хочу или посмеяться, или поплакать, но чтобы было не как в моей жизни, только не это! :)
Хорошие герои у меня тоже есть, они даже почти побеждают, но ради правды жизни хэппи энда нет.
Прототип главного героя – мой кот. Я подобрала его страшно истощенным, с поломанным хвостом, отрезанным ухом, не видящим глазом. У меня он стал красивым и упитанным.
Тати, какая-то странная у вас правда жизни. Вы подобрали страдальца и выходили - хэппи энд. А другим котам и людям вы в этом отказываете?
Тюбег, Эдакая спартанская база - всех хилых и немощных, сбросим со скалы:)
Антагонисты у вас получаются обычные военные/учителя, девушка пришла учится у них ремеслу(раз это учебный центр). Дала на это согласие, ей видимо было известно о последствиях. Хотя, может ее обманом заставили пройти тренировку, не рассказали о возможности смерти?
Нет, извиняюсь, я неправильно выразился: это больше не тренировка, а своего рода экзамен, и девушка была не до конца к нему готова, но обстоятельства (сроки сдачи подходили, и иначе бы ее выгнали с учебы) заставили ее пойти на это.
Тати, какая-то странная у вас правда жизни. Вы подобрали страдальца и выходили - хэппи энд. А другим котам и людям вы в этом отказываете?
К сожалению мой кот тоже погиб :(. Не по моей вине. это правда жизни
Мне думается, что вы не можете написать логлайн, потому что писали не "кино", а житейскую историю. В житейской истории, действительно, герой может плыть по течению, лишь реагируя на раздражители. Но для кино нужны все компоненты, о которых написано в первом посте (герой, цель, действие, препятствие).
А если фильм заставит заплакать - может быть в будущем, человек не станет творить такое же зло.Извините, но меня всегда удивляла эта логика. Скажем, у нас есть этакий жестокий злодей, который обижает кошечек и избивает старушек. Циничный человек, для которого чужая боль ничего не значит. И он... плачет при просмотре фильма? И перевоспитывается?
А позитивные фильмы - это не обязательно комедии. Это фильмы, в которых человеку исподволь внушается мысль, что добро будет вознаграждено, а зло - наказано. Ему даже не обязательно их запоминать и анализировать.
Хорошие герои у меня тоже есть, они даже почти побеждают, но ради правды жизни хэппи энда нет.То есть, если в жизни какая-то история хорошо закончилась, то это просто чудится? Черт, чтение этого форума ничуть не помогает моей депрессии(((
Извините, но меня всегда удивляла эта логика. Скажем, у нас есть этакий жестокий злодей, который обижает кошечек и избивает старушек. Циничный человек, для которого чужая боль ничего не значит. И он... плачет при просмотре фильма? И перевоспитывается?
А позитивные фильмы - это не обязательно комедии. Это фильмы, в которых человеку исподволь внушается мысль, что добро будет вознаграждено, а зло - наказано. Ему даже не обязательно их запоминать и анализировать.
Вы совершенно правы по поводу невозможности перевоспитания злодеев, но их к счастью не так уж и много. Мне кажется, что трагический фильм скорее призван всколыхнуть равнодушного человека, а таких большинство, пробудить в нем эмоции, побудить к действию.
Мне кажется, что трагический фильм скорее призван всколыхнуть равнодушного человека, а таких большинство, пробудить в нем эмоции, побудить к действию
Мне кажется, что равнодушные люди не смотрят трагические фильмы. :)
К тому же к какому действию Вы хотите подтолкнуть людей?
А Кобицкий
14.04.2013, 19:51
Тати, вам еще не сказали важную вещь - в сценарии должен быть антигерой
(антагонист), строящий герою козни. и - ей бо! - сделайте своего кота говорящим, это решит многие проблемы
А Кобицкий, нет, тут антагонистов много, как я поняла. :)
Мне кажется, что равнодушные люди не смотрят трагические фильмы. :)
К тому же к какому действию Вы хотите подтолкнуть людей?
Бывает и смотрят, ведь не всегда сразу понятно, что фильм трагический :)
Людей трудно подвигнуть на какое-либо действие. Например, в моем сценарии кот оказывается на улице потому, что хозяева просто оставляют его на даче на зиму, он голодает, идет искать другое пристанище и попадает в переделки. Может хоть кто-то, посмотрев такой фильм, задумается и не станет бросать свое животное на произвол судьбы. Надежда слабая, но еще не умершая :)
Тати, вам еще не сказали важную вещь - в сценарии должен быть антигерой
(антагонист), строящий герою козни. и - ей бо! - сделайте своего кота говорящим, это решит многие проблемы
вы почти угадали - в сценарии есть закадровые реплики кота, они показывают его эмоции и реакцию на происходящее.
А Кобицкий, нет, тут антагонистов много, как я поняла. :)
Вы совершенно правы, антагонистов несколько, в каждой семье куда кот попадает, есть человек, не желающий терпеть его присутствие
А Кобицкий
14.04.2013, 20:12
Тати, может, это не кот, а кошка с котятами? тогда ее цель будет ясна и благородна - прокормить котят.
Тати, может, это не кот, а кошка с котятами? тогда ее цель будет ясна и благородна - прокормить котят.
А выжить самому - не цель? :happy:
Нет, тут проблемы со сценарием в чем-то, чего я никак не пойму. Может, я субъективна слишком? :doubt:
Оригинально :). Но, к сожалению, это очень трудно обыграть :(. Я уже склоняюсь к тому, что бы добавить мотив поиска маленькой хозяйки из первой семьи, где кот вырос. Только надо ли это? У котов на самом деле отсутствуют такие мотивы
А выжить самому - не цель? :happy:
Нет, тут проблемы со сценарием в чем-то, чего я никак не пойму. Может, я субъективна слишком? :doubt:
Выжить - это цель самая настоящая:). Может проблема в том, что нет одного главного героя - человека? Но по замыслу он тут совсем не нужен. А мой герой уж очень специфичен, с собакой было бы проще. А как коту приписать осмысленное в нашем понимании действие?
Может проблема в том, что нет одного главного героя - человека?
Нет. Все вы пытаетесь искать не там.
Сашко, можно написать логлайн к этой км?
А Кобицкий
14.04.2013, 20:43
Эстас,
А выжить самому - не цель?
все мы выживаем, и даже ходим по чужим домам в поисках антагонистов. и сами антагонизируем.
напишите, плиз, про меня сценарий :confuse:
Добрый вечер всем!
Из второй формулы по написанию логлайнов, по которой написан логлайн к фильму «Мумия», у меня получилось следующее:
Офицер (герой), чтобы отомстить генералу, за смерть сослуживцев, спрятавшемуся в своем особняке (цель), вступает в бой с десятком профессиональных наемников (препятствие), охраняющих генерала.
Не могу сделать убийство генерала целью офицера, т.к. к убийству, герой приходит не сразу, а месть, как цель, становится очевидной, почти с самого начала истории.
А Кобицкий
14.04.2013, 20:46
Тати, к упомянутому "белому Биму..." там два героя - Бим и его хозяин. цель героев - найти друг друга. уберите человека - что останется? а так фильм номинировался на оскара
Нарратор
14.04.2013, 20:48
Тати, что у вас там хоть происходит-то с этим котом, вкратце?
Выброшенный зимой на улицу, он шкерится по подвалам, откуда его изгоняют другие коты? Короткими перебежками шныряет меж домов, спасаясь от собак и гопников? Наконец, будучи подобран маленькой девочкой, оказывается в квартире - а и там не слава Богу - отчим-садист, мать с аллергией на кошачью шерсть и прочие добрые люди, от которых коту спасу нет.
И убежать из квартиры не убежишь - садюга-отчим не пускает, чтоб тайком мучить животное и троллить жену-аллергичку. По целым дням кот занят либо отсиживанием в убежище под диваном, либо пытается прорваться на балкон или подоконник, бо надоело.
Или у вас кот просто бредёт себе по жизни, а все действия совершают окружающие его персонажи?
Сашко, можно написать логлайн к этой км?
Не совсем понимаю, но мне кажется, здесь больше похоже на этакий сборник новелл: вот кот каким-то появился в одном дома - там история. Вот в другой - там история. И так будет до бесконечности - кот будет идти из квартиры в квартиру, пока не замерзнет под забором или еще чего с ним не случится. Цель - найти дом, хозяина - хорошая цель. Но надо избегать этой механики скитальчества. Кот где-то должен остановиться, и это должно быть закономерно, а не просто как очередное скитание. Не думаю, что в данной истории как-то так.
Киро, признайтесь, почему не желаете думать? Почему не щадите язык? Это что?
чтобы отомстить генералу, за смерть сослуживцев, спрятавшемуся в своем особняке (цель)
А Кобицкий
14.04.2013, 20:56
Тати, а может, хозяева пытаются продать дом, а кот шугает левых покупателей?
Киро, признайтесь, почему не желаете думать?
Не знаю Сашко!
У меня есть герой – офицер, он имеет цель – отомстить генералу, за смерть сослуживцев. В середине истории, герой приходит к тому, что только смерть генерала будет действием, которое он совершит на пути к цели. Но чтобы совершить убийство, перед ним встает препятствие – охрана генерала, состоящая из профессиональных наемников. Собрать все это в логлайн не получается!
он имеет цель – отомстить генералу, за смерть сослуживцев. ... смерть генерала будет действием, которое он совершит на пути к цели.
Т. е. офицер сначала убьет генерала (совершит некое действие на пути к цели), а потом уже отомстит ему (достигнет цели).
О, блин. Я уже хочу смотреть это кино. Позырить, как именно офицер будет мстить убитому им же генералу.
У меня есть герой – офицер, он имеет цель – отомстить генералу, за смерть сослуживцев. В середине истории, герой приходит к тому, что только смерть генерала будет действием, которое он совершит на пути к цели. Но чтобы совершить убийство, перед ним встает препятствие – охрана генерала, состоящая из профессиональных наемников. Собрать все это в логлайн не получается!
Киро, видимо, не смерь генерала, а убийство генерала - это действие.
Если история не собирается в логлайн, то... Понимаете, да? :).
Тати, тут, вроде, синопсисы и краткие изложения постить нельзя. Но по тому что вы написали - там же действия совершают люди, не кот.
Тати, тут, вроде, синопсисы и краткие изложения постить нельзя. Но по тому что вы написали - там же действия совершают люди, не кот.
да, меня уже отругали :). Сашко, простите за нарушение, но я написала это поддавшись на уговоры вкратце изложить, что происходит с котом. Арроу, и как этих людей объединить в один логлайн?
но я написала это поддавшись на уговоры вкратце изложить, что происходит с котом
Есть личка, например.
Нарратор
14.04.2013, 22:01
простите за нарушение, но я написала это поддавшись на уговоры вкратце изложить,
Судя по тому, что написанное удалено - оказалось, не вкратце.
Я так понимаю, пропустил изложение, но по комментариям старших товарищей понимаю, что:
по тому что вы написали - там же действия совершают люди, не кот.
Вот в этом и первая беда. У вас нет глав.героя. Кот просто плывёт себе по течению, никак не действуя - как я и предполагал.
Это не есть хорошо.
Вот в этом и первая беда. У вас нет глав.героя. Кот просто плывёт себе по течению, никак не действуя - как я и предполагал.
Это не есть хорошо.
Извините, что вклиниваюсь, а что есть - "осевой персонаж" или "осевой характер"?
Если история не собирается в логлайн, то...
Арфа добрый вечер!
Попробую еще раз разобраться в своей истории.
Мой Герой – офицер. Его Цель – отомстить генералу за смерть сослуживцев. Его Действие – убивает генерала. Препятствие - профессиональные наемники, охраняющие особняк генерала.
Здесь все понятно!
Логлайн:
Офицер (герой), чтобы отомстить генералу, за смерть сослуживцев (цель), проникает в особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие), и убивает генерала (действие).
Повторение «генералу» и «генерала», в логлайне допускается?
Это не есть хорошо.
Да, вкратце не получилось :(. Вот я уже спрашивала тут у товарищей - а как кот может действовать? Если это не фантастика и не мульт? Кот у меня главный герой так как с ним происходят все события. Он последовательно попадает в три семьи, в каждой из них есть человек жалеющий его, спасающий от неприятностей и есть антагонист, тот кто не выносит животных. В конце кот наконец находит настоящий дом и хозяйку, но погибает по злому умыслу соседа хозяйки. Еще кот - главный герой так как на протяжении всего повествования мы слышим его закадровые реплики, описывающие его эмоции и отношение к происходящему.
Тати, мне кажется, мы так долго будем биться с этим коротышиком. Все то, что Вы сказали про своего ГГ - не главное. Главное, что ГГ должен действовать. Вы ведь читали хоть одну книгу по сценарному мастерству?
Тати, мне кажется, мы так долго будем биться с этим коротышиком. Все то, что Вы сказали про своего ГГ - не главное. Главное, что ГГ должен действовать. Вы ведь читали хоть одну книгу по сценарному мастерству?
Да, Червинского, например.
А Кобицкий
14.04.2013, 22:47
Тати,
Если это не фантастика и не мульт?
увы, это скорее минус, а не плюс. если это не рассказ, а именно сценарий, то и пишите его по правилим кинодраматургии. у кота должна быть цель. в конце концов, вокруг вас живут сотни котов, почему вы написали именно про этого?
Да, вкратце не получилось :(. Вот я уже спрашивала тут у товарищей - а как кот может действовать? Если это не фантастика и не мульт? Кот у меня главный герой так как с ним происходят все события. Он последовательно попадает в три семьи, в каждой из них есть человек жалеющий его, спасающий от неприятностей и есть антагонист, тот кто не выносит животных. В конце кот наконец находит настоящий дом и хозяйку, но погибает по злому умыслу соседа хозяйки. Еще кот - главный герой так как на протяжении всего повествования мы слышим его закадровые реплики, описывающие его эмоции и отношение к происходящему.
Тати привет!
А так не пойдет? Домашний кот (герой), чтобы найти приют (цель), скитается от дома к дому (действие). Открытая концовка, будет интересно, что же ждет кота!
Домашний кот (герой), чтобы найти приют (цель), скитается от дома к дому (действие). Открытая концовка, будет интересно, что же ждет кота!
Нет препятствий, не интересно. Скитается и скитается. Жалко, накормлю, напою, смотреть про него кино не буду.
Тати, мы столько Вам наговорили, возьмете время подумать? Или уже что-то решили для себя?
Тати,
увы, это скорее минус, а не плюс. если это не рассказ, а именно сценарий, то и пишите его по правилим кинодраматургии. у кота должна быть цель. в конце концов, вокруг вас живут сотни котов, почему вы написали именно про этого?
Мы уже тут коллективно определили, что цель как раз таки и есть - выжить, найти новый дом. Как может действовать кот - вот что непонятно? Я уже совсем запуталась, видимо надо переделывать сценарий, а в каком русле - пока не знаю
а как кот может действоватьЭтот фильм смотрели? http://www.kinopoisk.ru/film/15933/ По настроению он не такой, как ваша задумка, но там есть герои-животные, их цель, и вполне четко показаны действия, которые они предпринимают для достижения цели.
А вообще - почитайте учебники.
Тати привет!
А так не пойдет? Домашний кот (герой), чтобы найти приют (цель), скитается от дома к дому (действие). Открытая концовка, будет интересно, что же ждет кота!
Спасибо за участие. Чувствую, что в предложенном Вами логлайне чего-то не хватает, кажется антагониста или препятствия.
Тати, мы столько Вам наговорили, возьмете время подумать? Или уже что-то решили для себя?
Спасибо большое за помощь, конечно мне нужно время подумать. Перечитаю еще раз все, надеюсь что-нибудь толковое на ум придет.
Его Цель – отомстить генералу за смерть сослуживцев. Его Действие – убивает генерала.
Чтобы отомстить генералу, офицер убивает генерала. Тонкий ход. Зачет.
Действие – убивает генерала.
Открытая концовка, типа?
Действие - это то, что помогает герою в достижении цели, в преодолении препятствий на пути к ней. Жажда мести, о который Вы все время твердите - это мотивация героя, катализатор всех последующих событий.
Действие (поступок) и цель - не одно и то же, как в Вашем логлайне.
Почитайте логлайны, которые Вы постили чуть ранее. В Вашем изложении они будут выглядеть примерно так:
Чтобы спасти инопланетянина, мальчик спасает инопланетянина.
Чтобы отомстить акуле, шериф убивает акулу.
Чтобы не погибнуть вместе с тонущим кораблем, люди спасаются с тонущего корабля.
ПС: Ответьте (самому себе) на очень простой вопрос: сразу после того, как офицер убил генерала, можем ли мы сказать, что ГГ достиг своей цели? Да\нет?
Нарратор
15.04.2013, 00:20
а как кот может действовать?
Я вам уже показал. Может воевать с другими котами за место в подвале. Может бежать от собак и гопников, лихорадочно просчитывая маршрут. Может суматошно искать выход из квартиры, где его мучает садист и много чего другого.
Кот у меня главный герой так как с ним происходят все события.
Главный герой это не тот, с кем происходят все события. Главный герой тот, кто своими действиями двигает сюжет.
Еще кот - главный герой так как на протяжении всего повествования мы слышим его закадровые реплики, описывающие его эмоции и отношение к происходящему.
Это тоже ещё не признак главного героя.
Главный герой - есть действия и продвижение сюжета.
Извините, что вклиниваюсь, а что есть - "осевой персонаж" или "осевой характер"?
http://salesreport.ru/2011/12/14/%d0%bb%d0%b0%d0%b9%d0%be%d1%88-%d1%8d%d0%b3%d1%80%d0%b8-%d0%b8%d1%81%d0%ba%d1%83%d1%81%d1%81%d1%82%d0%b2%d 0%be-%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%83%d1%80%d 0%b3%d0%b8%d0%b8/
И еще раз.
Чтобы защитить понравившеюся, им же похищенную, девушку(Цель) молодой бандит(ГГ) разбирается(действие) с заказчиком похищения, который хочет ее убить,(антогонист-проблема) не подозревая что сам стал жертвой хладнокровного манипулятора.
разбирается(действие) с заказчиком похищения
Ринат привет! Это общие слова, что не допускается в логлайне. Действие – это конкретика, в твоем случае, как я понимаю, герой должен что-то сделать, чтобы разобраться с заказчиком похищения, например: убить, покалечить, сдать ментам!
Офицер (герой), чтобы отомстить генералу, за смерть сослуживцев (цель), проникает в особняк, охраняемый профессиональными наемниками (препятствие), и убивает генерала (действие).
Действие - "проникает в особняк и убивает генерала", а не "убивает генерала".
Цель - отомстить: кровь - за кровь, смерть - за смерть.
Но в вашей истории герой уже приговорил генерала и цель его - убить генерала, прикрывшись мотивом мести. Вот и получается, для того чтобы убить, герой убивает. Слабая история.
В графе Монте-Кристо герой, чтобы отомстить своим врагам, подстраивал ситуацию им, которая проявляла их низменный характер и поступки, что губило врагов окончательно. Хотя, мог бы их просто убить.
Слабая история.
Арфа привет!
Офицер (герой), чтобы отомстить генералу за смерть сослуживцев (цель), проникает в его особняк и вступает в схватку (действие) с охраной - профессиональными наемниками (препятствие).
Получается: герой преследует цель - отомстить генералу за смерть сослуживцев. Здесь я не укажу, как именно он мстит, убивает он генерала или калечит. Далее: на пути к цели, он проникает в особняк генерала, и вступает в схватку с охраной - профессиональными наемниками. Это его действие и препятствие.
В этом логлайне открытая концовка, это интригует и придает интерес истории.
Что скажите?
Чтобы защитить понравившеюся, им же похищенную, девушку(Цель) молодой бандит(ГГ) избивает(действие) заказчика похищения, который хочет ее убить,(антогонист-проблема) не подозревая что сам стал жертвой хладнокровного манипулятора.
Чтобы защитить понравившеюся, им же похищенную, девушку(Цель)
Ринат, это похоже на предысторию.
избивает(действие)
Получив по морде от героя, заказчик откажется от своей цели? Цель антагониста – проблема героя, которую он должен решить. Я думаю, ваша проблема истории, только лишь избиением не решиться!
Ринат, это похоже на предысторию.
Киро, пока воздержитесь от советов, пжлст :)
не подозревая что сам стал жертвой хладнокровного манипулятора.
Ринат, мне кажется, ваша история начинается с этого места. Или я ошибаюсь? По нынешнему логлайну получается так: у героя была проблема - он ее решает: спасает девушку. Все? История закончена? Титры? Или дальше история развивается?
Примерно так:... и тут появляется другая проблема - его накололи. Герой дальше что-то делает?
Арфа привет!
Офицер (герой), чтобы отомстить генералу за смерть сослуживцев (цель), проникает в его особняк и вступает в схватку (действие) с охраной - профессиональными наемниками (препятствие).
Получается: герой преследует цель - отомстить генералу за смерть сослуживцев. Здесь я не укажу, как именно он мстит, убивает он генерала или калечит. Далее: на пути к цели, он проникает в особняк генерала, и вступает в схватку с охраной - профессиональными наемниками. Это его действие и препятствие.
В этом логлайне открытая концовка, это интригует и придает интерес истории.
Что скажите?
Киро, опят возникает непонятка. Мстит генералу, а вступает в схватку не сним, а с его охраной. Получается, что, расправившись с охраной, герой доберется до генерала, а тот молча примет карающий меч?
Другими словами, чтобы войти в квартиру, герой открывает дверь. Вы хотите сказать, что самое интересное в вашей истории - это как раз "проход" героя через охрану? Если так, то логлайн "правильный".
Ринат, мне кажется, ваша история начинается с этого места. Или я ошибаюсь? По нынешнему логлайну получается так: у героя была проблема - он ее решает: спасает девушку. Все? История закончена? Титры? Или дальше история развивается?
Примерно так:... и тут появляется другая проблема - его накололи. Герой дальше что-то делает?
Ничего не делает, так как титры. Он понимает что остался в дураках и конец. Как его дурили и использовали выясняется на предпоследней странице сценария.
Киро, опят возникает непонятка. Мстит генералу, а вступает в схватку не сним, а с его охраной. Получается, что, расправившись с охраной, герой доберется до генерала, а тот молча примет карающий меч?
Арфа, логлайн не должен рассказывать всю историю. Одна из причин, почему нас интригует логлайн: потому что мы не знаем, что же будет дальше.
Вот, что сделает офицер, добравшись до генерала и есть открытая концовка!
логлайн не должен рассказывать всю историю
Но он должен заканчиваться в точке кульминации.
Если у Вас главное то, что офицер дерется с охранниками, только тогда Ваш нынешний логлайн будет правильным.
Вот, что сделает офицер, добравшись до генерала и есть открытая концовка!
А получается, что открытая концовка - доберется до генерала мститель, или нет. И смысл истории как акта мести пропадает начисто.
Но он должен заканчиваться в точке кульминации.
Что-то я совсем Эстас не пойму!
Логлайн «Беглец»:
Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
Здесь, как я понимаю, открытая концовка. Найдет врач убийцу или нет? Разоблачит он его или нет?
Логлайн «Мумия»:
Археолог, пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид, вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.
Также и здесь. Найдет археолог сокровища или нет? Одолеет он мумии или нет?
Если сравнить с моей открытой концовкой, это разве не одно и то же? Отомстит офицер генералу или нет? Справиться с профессиональными наемниками или нет?
Киро, мне кажется, вам нужно пересмотреть свою историю, а логлайн пока отложить в сторону. Покамест у меня складывается такое впечатление о будущем фильме: ГГ вламывается в особняк, драка-перестрелка с охранниками, ГГ поднимается по этажам, добирается до Антагониста и в решающей схватке пристреливает его. Но это - сюжет примитивного шутера, компьютерной игры. В игре может быть интересно и просто отстреливать мобов, поскольку мы это делаем собственными руками. Но в кино на "просто драку" смотреть скучно. Вы читали про драматические перипетии? Похоже, что в вашем сюжете их нет.
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 14:43
Здравствуйте!
Переделал свой логлайн про историю с инопланетянином и пока пришел к следующей версии, разбор которой публикую ниже.
Подскажите, как сделать идеальный вариант, который бы одобрили?
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы помочь ей вернуться домой, вынужден сразиться с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующим внеземную красотку.
Разбор:
Протагонист - Молодой врач
Антагонист - солдат вражеской инопланетной армии
Конфликт\Препятствие (что останавливает героя?) - вынужден сразиться
Подскажите, как сделать идеальный вариант, который бы одобрили?
Напишите идеальную короткометражку для начала. :)
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 14:57
Напишите идеальную короткометражку для начала. :)
Если мою работу выставят на конкурс, возможно, она и станет идеальной.
Вопрос с логлайном.
У меня администратор запросил придумать открытую концовку в письме, поэтому я спросил об этом. Пост поправил.
Кирилл Герасимов, предложу своё видение вашей истории :confuse: :
Чтобы раздобыть для прекрасной инопланетянки, потерпевшей крушение, новый космический корабль, молодой врач вступает в бой с вражеским солдатом-инопланетянином и побеждает его. Но вражеский корабль неразрывно связан со своим владельцем и у врача очень мало времени, чтобы найти способ спасти угасающего врага.
Герой – молодой врач-землянин.
Цель - раздобыть для прекрасной инопланетянки, потерпевшей крушение, новый космический корабль.
Действие – герой вступает в бой с вражеским солдатом-инопланетянином и побеждает его; ищет способ, чтобы спасти поверженного врага.
Препятствие - вражеский корабль неразрывно связан со своим владельцем; солдат от полученных ранений быстро угасает.
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 15:34
Кирилл Герасимов, предложу своё видение вашей истории
Дело в том, что так как это короткометражка и бюджета снять корабль вряд ли у кого-то хватит, я заменил корабль на телепорт. То есть само крушение корабля остается за кадром, а инопланетянка вместе с выжившим экипажем перемещается именно с помощью телепорта на нашу планету.
По сюжету важно, что использовать устройство может только командир корабля, который в этот момент ранен и находится без сознания. А потом ещё нужно настроить телепорт на нужную частоту, чтобы им телепортироваться обратно на свою планету. И пока это занимает время, всем героям предстоит вступить в битву с вражеским солдатом.
Спасибо, но мне нужно проработать именно этот вариант. К тому же не совсем понял, зачем угасающего врага то спасать?
Владимир Ионов
15.04.2013, 15:35
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы помочь ей вернуться домой, вынужден сразиться с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующим внеземную красотку.
Кирилл, замените слово "врач" на "полицейский" и у вас получится "Люди в черном". Возможно, я что-то путаю, но вы режиссер. Похожие аватар и фамилия уже были. Зачем вам тогда КМ самому создавать?
К тому же не совсем понял, зачем угасающего врага то спасать?
Без хозяина корабль мертв, не полетит.
всем героям предстоит вступить в битву с вражеским солдатом.
Мощный у вас вражеский солдат - один против всех. Я уже хочу, чтобы он победил. :)
так как это короткометражка и бюджета снять корабль вряд ли у кого-то хватит, я заменил корабль на телепорт
Кирилл, вы думаете фантастику кто-нибудь будет снимать?
Киро,
Генерал, ошибочно обвиненный в предательстве лейтенантом, бежит от него куда глаза глядят.:)
В вашей истории цель - отомстить, но это только мотив для убийства. Если вы пишите цель - убить генерала, то выходит неинтересно (чтобы убить, он убивает).
Может так?
Лейтенант, чтобы исполнить приговор офицерского суда чести, захватывает приговоренного генерала в его резиденции, преодолевая жесткое сопротивление генерала и охраны.
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 15:56
Без хозяина корабль мертв, не полетит.
Мощный у вас вражеский солдат - один против всех. Я уже хочу, чтобы он победил. :)
Кирилл, вы думаете фантастику кто-нибудь будет снимать?
Вражеский солдат не является хозяином корабля на котором летела главная героиня. А вот раненный капитан корабля, находящийся в коме из которой его нужно вывести, чтобы установить связь с телепортом - вполне логичное обоснование и мотивация. Это нужно сделать до того, как противник уничтожит всех.
Враг мощный, как и многие антагонисты фильмов. Пример - терминатор тоже мощный противник, как и Чернокнижник и Фредди Крюгер и многие другие подобные персонажи. То что мы испытываем симпатию к ним - вполне естественно. Это уже задача сценария сделать так, чтобы зритель больше сочувствовал героям. Но без обаятельного зла и добра не получим. Каждому достойному герою по достойному противнику.
Фантастики снимают мало, но думаю есть соблазн снять её без наличия дорогих спец-эффектов. За счет чего это достигается - опять-таки зависит от сценария, а не логлайна. Если одобрят логлайн, то мой сценарий дойдет до читателя, а следовательно мы и получим ответы на вопрос - возможно ли реализовать такой сценарий или нет?
вы думаете фантастику кто-нибудь будет снимать?
Думаю, что и мультик можно было написать только для собственного удовольствия, но я тогда училась форматировать, и ... логлайн:
Маленький дом, чтобы не расстаться с новыми хозяевами, переезжает с ними в Подмосковье, покидая прежнего хозяина навсегда.
ГГ: маленький дом (одноэтажный такой :));
цель: не потерять новых хозяев;
что он для этого делает: перебирается с ними на новое место жительства;
препятствия: любовь к прежнему хозяину, беспокойство за него. Да и неприлично домам по стране мотаться.
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 16:14
Кирилл, замените слово "врач" на "полицейский" и у вас получится "Люди в черном". Возможно, я что-то путаю, но вы режиссер. Похожие аватар и фамилия уже были. Зачем вам тогда КМ самому создавать?
Все вопросы о том, кто я и зачем мне это создавать пишите, пожалуйста, в личные сообщения. Я вам на всё отвечу.
Эта тема создана исключительно для обсуждения логлайнов и мне не хотелось бы отходить от неё из уважения к правилам форума.
Вражеский солдат не является хозяином корабля на котором летела главная героиня.
Всё так, но он хозяин своего корабля.
Кирилл, я говорю о "своём" логлайне (по мотивам вашего), а вы - о своём. Поэтому мы друг друга не понимаем. :) Забудем о моём, давайте говорить о вашем.
Каким образом молодой врач понимает, что надо помогать именно этой группе инопланетян, а не тому одинокому солдату? Те привлекательные, а этот страшный?
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 16:45
Всё так, но он хозяин своего корабля.
Кирилл, я говорю о "своём" логлайне (по мотивам вашего), а вы - о своём. Поэтому мы друг друга не понимаем. :) Забудем о моём, давайте говорить о вашем.
Каким образом молодой врач понимает, что надо помогать именно этой группе инопланетян, а не тому одинокому солдату? Те привлекательные, а этот страшный?
По простой причине, используемой во всех сценариях подобного рода - в ходе столкновения с инопланетянками, герой узнает многое о них, меняет свое отношения на симпатию к ним, влюбляется, понимает разницу между агрессором, который их преследует и спутницами, которые ему встретились. То есть проникается к ним сочувствием, любовью и встает на их сторону.
То есть за счет ценностей, которые несет героиня сбитого корабля - сохранение своего мира, способность любить, сочувствовать, понимать и т.д Это выражается в поступках героини и выживших членов её экипажа. Их противник прямо противоположно всё делает - захватывает, убивает, обманывает, подставляет и т.д
В этом и заключается разница с тем, на чью сторону по моей задумке встает и зритель вместе с героем.
Маленький дом, чтобы не расстаться с новыми хозяевами, переезжает с ними в Подмосковье, покидая прежнего хозяина навсегда.
Эстас, чего-то ничего не понятно!
Прежний хозяин маленький дом продал или подарил новым владельцам? Тогда дом уже не принадлежит прежнему хозяину, и он не может его покинуть. Новые хозяева были хозяевами маленького дома недолго, раз вы называете их всё ещё новыми. Зачем они приобрели дом, если сразу переезжают? Именно маленький дом решил не покидать новых хозяев (а не те решили взять его с собой) и просто так залез в машину с ними и поехал, или купил себе билет на поезд?
в ходе столкновения с инопланетянками, герой узнает многое о них, меняет свое отношения на симпатию к ним, влюбляется, понимает разницу между агрессором, который их преследует и спутницами, которые ему встретились. То есть проникается к ним сочувствием, любовью и встает на их сторону.
Это понятно. Но всё это долго, а у вас короткометражка. :doubt:
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 16:53
Это понятно. Но всё это долго, а у вас короткометражка. :doubt:
У меня есть обоснование в сценарии, почему это происходит быстро. Я достигаю этого эффекта минимум тех действий героев и событий, которые мне отведены в этом метраже.
Прежний хозяин маленький дом продал или подарил новым владельцам?
Продал.
Тогда дом уже не принадлежит прежнему хозяину, и он не может его покинуть.
Да, не принадлежит, но беспокоится о нем, потому что прежний хозяин в нем вырос.
Зачем они приобрели дом, если сразу переезжают?
Обстоятельства. Так бывает.
Именно маленький дом решил не покидать новых хозяев (а не те решили взять его с собой) и просто так залез в машину с ними и поехал, или купил себе билет на поезд?
Поехал зайцем на поезде, и повез хозяев внутри. :)
Спасибо, Карасик! Раз ничего не понятно, вернусь к логлайну по этому коротышику еще через полгода. :confuse:
Поехал зайцем на поезде, и повез хозяев внутри.
Слов нет, наглые новые хозяева! Эксплуатируют маленький дом, который даже с собой брать не хотели! :fury:
Эстас, а деньги за дом не сбежали от нового хозяина к прежним владельцам?:).
Эстас, а деньги за дом не сбежали к прежним владельцам?.
Не, до этого не дошло.
Серия номер два: побег денег из банка. :happy:
Ох, щас как появится модератор... :blush:
за счет ценностей, которые несет героиня сбитого корабля - сохранение своего мира, способность любить, сочувствовать, понимать и т.д Это выражается в поступках героини и выживших членов её экипажа. Их противник прямо противоположно всё делает - захватывает, убивает, обманывает, подставляет и т.д
Кирилл, я даже не знаю, что сказать, но скажу. Перечисленные вами ценности инопланетянка будет на словах демонстрировать или в поступках? Вот как показать ценность "сохранение своего мира" или "понимать"? Нет, я, конечно, понимаю, как показать "понимание", но в мирной обстановке. Тут враг хочет убить, а молодой врач рассказывает о своих проблемах и инопланетянка его понимает, понимает, понимает...
И тут одновременно противник кого-то там обманывает и подставляет. Он нашел подельников, а потом решил, что они не нужны?
И инопланетянки, и враг всё это проделывают на глазах врача, а врач сравнивает, сравнивает, сравнивает... Всё, наконец, решил на чью сторону встанет.
И всё это в короткометражке.
Серия номер два: побег денег из банка.
Эстас, а что - интересненько! Креативьте!
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 17:34
Кирилл, я даже не знаю, что сказать, но скажу. Перечисленные вами ценности инопланетянка будет на словах демонстрировать или в поступках?
Сомнения Ваши мне понятны, но это уже претензии к сценарию и мы не можем обсуждать все тонкости и нюансы в данной теме, а только после его опубликования на сайте.
Сейчас важен именно логлайн для чего данная тема и создана. Как только логлайн будет одобрен, следовательно выставят и сценарий.
Мне важно понять в какой форме подать логлайн. Ответы на эти вопросы я и жду от участников данного форума.
Кирилл, у меня складывается впечатление, что ваш сценарий четко продуман и выстроен. Что ж такая проблема с логлайном? :confuse:
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 17:39
Кирилл, у меня складывается впечатление, что ваш сценарий четко продуман и выстроен. Что ж такая проблема с логлайном? :confuse:
Уверяю Вас, я тоже не понимаю, в чем именно там проблема. Но если логлайн в предыдущей форме не одобрили, значит какая-то причина видимо есть и нужно перестроить его.
Из письма присланного мне администрацией, я понял, что основным критерием отбора логлайна являются наличие в нем следующих пунктов:
- протагонист (герой)
- антагонист (плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)
Но все эти пункты, за исключением открытой концовки присутствуют в предыдущем варианте, может быть дело в том, как выразить это в более литературной форме?
Кирилл Герасимов
15.04.2013, 18:40
Попробую предложить на ваше усмотрение вариант разбора с открытой концовкой без вопросительной интонации в конце, что раньше считалось ошибкой:
Молодой врач, влюбленный в инопланетянку, потерпевшую крушение своего корабля, чтобы помочь ей вернуться домой, сражается с солдатом вражеской инопланетной армии, преследующим возлюбленную. Ему предстоит спасти её или погибнуть.
Разбор:
Протагонист - Молодой врач
Цель - помочь ей вернуться домой
Антагонист - солдат вражеской армии
Конфликт - преследующим её
действие - сражается
открытая концовка - спасти её или погибнуть
милздред
15.04.2013, 18:50
Кирилл Герасимов, Попробуйте передалать ваше ''но''
Ему предстоит спасти её или погибнуть
Замените например, на противники постоянно пребывают. Из ваше описанного варианта непонятно, почему ему сужденно погибнуть ее или спасти ее.
Киро, опят возникает непонятка. Мстит генералу, а вступает в схватку не с ним, а с его охраной.
Судя по предоставленному логлайну - так и есть.
Офицер, чтобы отомстить генералу за смерть сослуживцев, проникает в его особняк и вступает в схватку с охраной - профессиональными наемниками.
Чтобы отомстить генералу, офицер мудохает его держиморд. Ну, план мести такой. "Тонкий ход - 2".