Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 8
Вячеслав Киреев
01.02.2013, 18:44
Если бы все так было просто, не было бы скандалов с картинами.
Конечно просто. Картины и иконы - разные вещи. Картина может стоить несколько миллионов долларов, стоимость ее подделки - сотни тысяч долларов.
Никто в здравом уме и твердой памяти не будет подделывать икону, поскольку специалистов, способных на это можно пересчитать по пальцам одной руки, а стоимость подделки будет выше стоимости оригинала. Я уж молчу о рисках с этим связанных.
Кроме того, у картин есть аукционная история, которая и определяет их стоимость. У иконы из какого-то там монастыря такой истории нет и ее стоимость выраженная в денежных знаках совершенно ничтожна, в отличие от ее стоимости духовной, которую денежными знаками не определить.
Гораздо проще сходить в развитый копицентр и сделать там качественную цветную копию иконы в размер оригинала. Наклеить эту копию на фанерку и поменять на оригинал в иконостасе. Поскольку икону не лобызают каждый день по нескольку раз, то подделку обнаружат в лучшем случае в какой-нибудь праздник. Преступники будут к тому моменту далеко и уже с деньгами. Что, собственно и требовалось доказать.
Вот так всегда. Ищешь пособие по логлайнам, а находишь по краже икон. Впрочем, пригодится.
Допустим, это была бы комедия/гротеск, в стиле "Один дома":
Чтобы предотвратить ограбление ювелирного магазина и возможные человеческие жертвы, священник - бывший спецназовец, который узнал о готовящемся преступлении на исповеди, тайно охраняет сотрудников магазина, обезвреживает преступников приемами самбо и призывает их к покаянию.
ГГ - священник - бывший спецназовец
Цель - предотвратить ограбление ювелирного магазина и возможные человеческие жертвы
Действие - тайно охраняет сотрудников магазина, обезвреживает преступников приемами самбо и призывает их к покаянию
Препятствие - тайна исповеди
Арроу, весело.
Только чего священник на исповеди не призвал преступников отказаться от преступных намерений? Надо было сначала эффектно продемонстрировать приемы самбо?
И как указанное препятствие мешает достичь цели? Я так понимаю, что "тайно охраняет" - это он прикидывается кем-то другим и маячит в магазине или около? И его могут принять за другого... Вот здесь и надо искать препятствия.
P.S. Я понимаю, что это не ваша история, а всего лишь логлайн по мотивам. :blush: Но интересненько получается.
Карасик,
1. На исповедь мог прийти один преступник (которого таки удалось призвать к покаянию))), а налет совершать вся банда.
2. Препятствие в первую очередь в том, что из-за тайны исповеди священник не может открыто сообщить о преступлении или обратиться в полицию. Поэтому ему и приходится идти на всякие ухищрения, и из этого вытекают все остальные трудности. Естественно, его могут принять за другого (даже за бандита, если уж он подозрительно торчит у магазина) - но это уже более мелкие обстоятельства, перепетии.
Сандзюро Кувабатакэ
01.02.2013, 23:35
На исповеди батюшка узнает о будущем ограблении банка. Он пытается предотвратить его. В это время уносят церковный сейф. Теперь цель найти и наказать бандитов, ведь русский офицер бывшим не бывает. )))
Вячеслав Киреев,rusculturexpertiza.ru, почитайте на досуге.
Сентиментальная женщина, став женой достойного человека, вынуждена бороться не только с его тяжелой болезнью, но и со своей разгорающейся любовью к другому мужчине.
Флександра, друг мой, конечно, спасибо за добрые слова, но приятнее увидеть Вашу работу на сайте. По логлайну...
Цель - болезнь мужа, а препятствие на пути к цели - любовь к другому мужчине. Давайте определимся, а чего хочет ГГ? Вылечить мужа, развестись, убить мужа, уехать в США.
ГГ борется с любовью, которая мешает болезни мужа? А как эта любовь мешает?
Поступок – женщина не борется с болезнью, а с самой собой.
Вынуждена бороться – это пассивная позиция героя.
Например: у ГГ болеет муж. Она влюбляется в мужчину и убивает мужа, дабы не мешал(надоело за ним ухаживать). Стали бы вы смотреть на такую ГГ? Сочувствовать ей? Я нет. Это к вопросу: «А про что кино будет».
Сентиментальная женщина, став женой достойного человека, должна сделать выбор между состраданием к больному, нуждающемся в ней мужу, и неугасимой ответной любовью к другому мужчине.
Цель — другой мужчина
Препятствие - болезнь дорогого человека
Флександра, А действие в разбор не указано? Да и есть ли действие? Должна сделать выбор. Никого не интересует, что должна сделать героиня, а важно, что она делает. Так ли важно, что ГГ стала женой достойного человека, так ли важно, что муж в ней нуждается. Это к тому, что нужно ли в логлайне все это писать? Цель – другой мужчина. А муж причем? Подумайте, призываю Вас. В чем драматизм? В чем альтернативный фактор? Бросить мужа она не может, потому как жалко, а другой мужчина хороший.
Как в стишке : «Все равно его не брошу...».
Я не смеюсь, я не понимаю. Конечно, поступок женщины, которая ухаживает за больным мужем, достоин уважения. Но у нее цель –выйти замуж за другого(или быть с любимым, у Вас цель смазана), то бишь, брось больного мужа и будь счастливой. Я бы такой фильм не стал смотреть. Заметьте, друг мой, что ГГ ничего не мешает. Муж умрет рано или поздно и будет она с любимым мужчиной. Подождать нельзя? Наверное, другой мужчина ждать не может.
Успехов!
милздред
02.02.2013, 00:56
из-за тайны исповеди священник не может открыто сообщить о преступлении или обратиться в полицию
По моему, это вообще не препятствие. Ведь ему ничего не мешает нарушить тайну, разве только проблема совести. Ведь никто не умрет, не пострадает.
Флександра
02.02.2013, 02:28
Спасибо Кодер.
И это снова о нем:
Главный герой: Талантливая архитектор,
Цель: чтобы реализовать свой первый большой проект,
Препятствие: рискуя жизнью, вступает в схватку с бандитами, захватившими землю под его строительство.
Талантливая архитектор, чтобы реализовать свой первый большой проект, рискуя жизнью, вступает в противоборство с бандитами, захватившими землю под его строительство.
Гораздо проще сходить в развитый копицентр и сделать там качественную цветную копию иконы в размер оригинала. Наклеить эту копию на фанерку и поменять на оригинал в иконостасе. Поскольку икону не лобызают каждый день по нескольку раз, то подделку обнаружат в лучшем случае в какой-нибудь праздник. Преступники будут к тому моменту далеко и уже с деньгами. Что, собственно и требовалось доказать.
Представляю, как они икону-оригинал засунут в ксерокс:). Вячеслав, вы думаете, что берясь за такой материал, я не поинтересовался, как это делали и делают профессионалы? Весь вопрос в том, как это сделать с иконы, изображения которой нет в интернете и каталогах, а если и есть, то не того качества. Конечно, приходит на помощь компьютер, но это не панацея. Но, даже если и с вашей фанеркой, то все равно происходит подмена, в процессе подмены убивают свидетеля, затем монах обнаруживает подмену и начинает расследование(проверяет, может там весь иконостас фальшивый).
Точка зрения Вячеслава Киреева спорная, по-моему, но вот с этим соглашусь:
Для меня вообще весь этот сюжет банальный до немогу. В Мухтаре таких сюжетов по 3 на серию. Придумайте что-нибудь поинтереснее из того, что вам хорошо знакомо.
Поясню. Монах-искусствовед внедряется в банду. "Внедряется". Что хорошо для оперативника или Джеймса Бонда, для монаха-искусствоведа - смерть. Моряк, Вы говорите, что иконы подделывают за пределами монастыря, и заявляете, что монах-иконописец находится в монастыре. Так кто, где и как всё проделывает? Завязка есть, а сюжет сможете закрутить, чтобы Киреев когда-нибудь поставил плюс? :problem:
Где монахи, там вечный конфлик "содомиты vs целибаты". При желании можно внедриться, не покидая стен монастыря.
Точка зрения Вячеслава Киреева спорная, по-моему, но вот с этим соглашусь:
Что хорошо для оперативника или Джеймса Бонда, для монаха-искусствоведа - смерть.
Это О.Евгению скажите:).
Я всегда прислушиваюсь к мнению форумчан, тем более таких опытных, как Вячеслав. Сюжет то "закручен", вот получу благословение от своего батюшки, тогда напишу:).
Фикус прав, он читает между строк, у меня все действия происходят в монастыре. Подделка икон происходит и монастыре и вне его. Но сюжет не про технологии подделки икон (хотя информация про это имеется), а про расследование убийства человека. Если интересно, то можете погуглить и узнать, что почти любая икона старше 100 лет на рынке коллекционеров стоит минимум 1000$, а если у нее есть еще и история (из монастыря, из храма, знаменитый хозяин, известный автор) то там цифры гораздо выше. Фанерка с фотокарточкой иконы стоит гораздо дешевле. Можете себе представить, какая дельта может быть у мошенников:).
О Евгений
02.02.2013, 16:35
моряк, у вас в голове сидит сюжет, которые вы считаете невероятно интересным, оберегаете его и отказываетесь слышать что вам говорят, лишь бы сохранить его в первоначальном виде. Я тоже считаю что внедряться прерогатива Джеймсов Бондов. Когда я сказал, что двойная роль должна быть обоснована или пускай герой будет обычным человеком, я подразумевал что он будет вести себя соответствующим образом и заниматься расследованием будет иначе, чем профессиональный следователь. А вы подходите к делу чисто формально - меняете ярлыки, а над сюжетом совсем не работаете. Поэтому не нужно скидывать противоречия своей "работы" на других.
Но сюжет про расследование убийства человека. Если интересно, то можете погуглить и узнать...
Гуглила "подделка икон". Похоже, Киреев дал Вам самый простой способ кражи иконы. Но так как ваша в интернете не значится, то я так и нафантазировала себе, как грабители в темноте ищут лестницу, чтобы достать с верхнего ряда алтаря икону, как туда забираются. Один бандюга тырит оклад и смывается с ним. Остальные долго ищут в селе возле монастыря, ночью, копицентр, находят его только в Москве, и тут оказывается, что они украли не ту икону. (Избитый поворот, каюсь).
Не благословит мой бред батюшка. Зато без убийств!:)
моряк, у вас в голове сидит сюжет, которые вы считаете невероятно интересным, оберегаете его и отказываетесь слышать что вам говорят, лишь бы сохранить его в первоначальном виде.
К чему вы это говорите? Сравните мой первый логлайн и последний.
как грабители в темноте ищут лестницу, чтобы достать с верхнего ряда алтаря икону, как туда забираются. Один бандюга тырит оклад и смывается с ним. Остальные долго ищут в селе возле монастыря, ночью, копицентр, находят его только в Москве, и тут оказывается, что они украли не ту икону. (Избитый поворот, каюсь)
Забавная история с той поправкой, что оклад - это обрамление иконы из металла (чаще серебро). Да и алтарь - это территотрия храма за иконостасом и там икон мало.
Дамы и господа, месяц сижу над лог-лайном (КМ написал в два раза быстрее), но не понимаю, можно это считать лог-лайном? Сделал я разбор, или мне только так кажется? И вообще хоть что-нибудь понятно из того, что я здесь написал? Да ещё и коряво как-то получается.
Чтобы доставить письмо герцогини королю, которое предотвратит войну с герцогом, (цель) Бродяга-патриот, (ГГ с характеристикой) бежит из герцогства, (что делает ГГ) обманув графа, который стремится уничтожить бродягу, письмо (препятствие, которое ГГ преодолевает), погубить короля и продвинуть герцога в короли.
Кто герой – Бродяга-патриот.
Какова цель героя – доставить письмо королю, которое предотвратит войну.
Что делает герой, чтобы достичь цели – бежит из герцогства в королевство.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели – обманывает графа который хочет его убить, а письмо уничтожить.
Зараннее спасибо всем, кто откликнется.
О Евгений
03.02.2013, 00:00
моряк, "внедряется в банду" - отголосок прошлых жизней монаха. Или это стандартный способ выяснения информации для монаха? Я к тому что он все еще ведет себя как следователь.
О Евгений
03.02.2013, 00:35
У вас проблема с мотивом героя и препятствием.
Бродяга - это жертва государства, а не патриот. Ему война может быть даже на руку.
Что ему мешает бежать из герцогства? Обман ему не мешает бежать. Это вообще в прошлом. Другое дело герцог отправляет на его поиски отряд, чтобы тот с ним разобрался.
Вот вариант, который может и не отражает вашу историю, зато с мотивом и препятствием:
Чтобы доставить королю письмо герцогини, которое предотвратит междоусобную войну, любовник герцогини отправляется в путь, скрываясь от войск герцога, который хочет уничтожить письмо и захватить трон.
Препятствие: рискуя жизнью, вступает в схватку с бандитами, захватившими землю под его строительство.
Флександра, дорогой друг, меня снова настораживает разбор: все выделенное жирным действие, а не препятствие.
Я не понимаю. Конечно, альтернативным фактором можно назвать потерю самоуважения. Мол, провалится и ей такую "славу" обеспечат, но стоит ли овчинка выделки? Рисковать жизнью, ради денег? Но не суть, не буду копаться в истории. Единственное, что настораживает - препятствие. Риск для жизни? Чьей? Архитектора? Смысл ее убивать? Она начертила проектики разные, а если ее убьют, то придет другой архитектор. Ведь, строит не архитектор, а строители. Проще главу холдинга убить, а не архитектора. Впрочем, это Ваша история...
Успехов!
P.S. Если она - главный архитектор, осуществляющий общее управление всеми строительными процессами на объекте(посмотрите Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D 0%BE%D1%80)), то я не вижу смысла в ее ликвидации.
Кто герой – Бродяга-патриот.
Какова цель героя – доставить письмо королю, которое предотвратит войну.
Что делает герой, чтобы достичь цели – бежит из герцогства в королевство.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели – обманывает графа который хочет его убить, а письмо уничтожить.
Зачем бродяге доставлять чье-то письмо кому-то? Не все ли равно, куда ему бежать и кого обманывать? Мотивы в сценарии ясны? Его хочет погубить граф? А почему граф боится какого-то бродягу? Герцог, герцогиня, король, граф... Каша - об короны зуб сломаешь. Зачем бродяге спасать короля, если он может просто уехать в дикую, сказочно богатую Россию, прихватив с собой герцогиню...
Чтобы доставить письмо герцогини королю, которое предотвратит войну с герцогом, Бродяга-патриот, бежит из герцогства, обманув графа, который стремится уничтожить бродягу, письмо, погубить короля и продвинуть герцога в короли.
Я убрала разбор, потому что он меня путал. Без него не лучше. Ну, не будет воевать герцог с королем, будет - король с герцогом. Все равно война. Что это дает бродяге? Граф очень ко многому "стремится", а бродяга "бежит", обманывая графа. Чую - диалогами пахнет. Почему герцогиня путается с бродягой и королем, а не на стороне мужа и графа? Одни вопросы возникают, это нехорошо. Вот Кодер - аристократ. Титул - Ваше Мнение, очень достойный. :) Хотя бы ему объясните, кто Ваш герой, что у него за цель, и что ГГ делает, чтобы её достичь. Без путаниц, коротко. И снова с разбором, а то модератор давно не появлялся.
Кто герой - Бомж, которого сепаратисты завезли к себе в рабство.
Какова цель героя - сбежать из рабства на родину, в город, где есть бесплатные обеды.
Что делает герой для реализации своей цели – бежит и прячется, потом опять бежит и прячется.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели - первое препятствие ему преодолеть не удалось, его чуть не забили местные бомжи, а Жена Главы Сепаратистов спасает его от смерти. В благодарность за спасение Бомж соглашается отнести письмо Маме Жены. В письме содержится секретная политическая информация, которая может попасть в руки Главы Государства, так как Мама его сестра. Узнав об этом лучший Друг Главы Сепаратистов, вначале сам, а затем при помощи киллеров, пытается уничтожить и письмо и Бомжа. Раз Бомжу удалось сбежать от Друга, затем спрятаться от киллеров, но в третий раз ему не повезло.
Так понятно?
А вот как это уложить в лог-лайн я не понимаю и видимо уже не пойму.
Нарратор
04.02.2013, 00:13
Кто герой - Бомж, которого сепаратисты завезли к себе в рабство.
Обязательно, сепаратисты? Как-то неуместно пафосно выглядит предложение. Типа: на повестке дня два вопроса - мир во всём мире и строительство колхозной бани.
Какова цель героя - сбежать из рабства на родину, в город, где есть бесплатные обеды.
А если за время рабства бесплатные обеды отменили, то что - сбегать, вроде как уже и незачем?
его чуть не забили местные бомжи, а Жена Главы Сепаратистов спасает его от смерти.
А жена эта как там оказалась, на бомжатских-то этих разборках? Мимо проходила, увидела, вмешалась? Она во все бомжатские свары так вмешивается?
в руки Главы Государства, так как Мама его сестра.
То есть, глава государства и сепаратист - родственники? Почему же глава государства до сих пор глава государства? Это ж нехилое пятно на репутации.
Ну-ка представим: жена Бен Ладена передаёт бомжу письмо, чтобы тот доставил его маме жены, которая является сестрой Барака Обамы.
Что это чушь - не видно?
Даже в полицию не берут людей, у кого имеются судимые ближайшие родственники. А тут - глава государства, чья племянница - жена главы сепаратистов.
Так понятно?
Понятно.
Но относиться к этому эээ... сюжету - всерьёз не получается. А это значит, что?
Правильно - в мусорную урну.
Фантоцци
04.02.2013, 00:30
А это значит, что?
Правильно - в мусорную урну.
но сначала - в базелевс!
Эстас, я не аристократ, а подпись - это мне памятка, что не нужно глубоко лезть в историю, а то рискуете получить такую подпись(в ней орфография автора сохранена).
Кто герой - Бомж, которого сепаратисты завезли к себе в рабство.
Какова цель героя - сбежать из рабства на родину, в город, где есть бесплатные обеды.
Что делает герой для реализации своей цели – бежит и прячется, потом опять бежит и прячется.
Приветствую! Самурай, дружище, на будущее: не нужно рассказывать тут всю историю, а то вдруг в бан попадете.
Большое препятствие, однако.
А если серьезно, то есть ли история? Бомж бежит в город, чтобы покушать. Это его цель? А что будет, если он не добьется цель? В чем альтернативный фактор и драмситуация? Если в первом Вашем логлайне была цель - чтобы прекратить войну, то цель была понятна. Какой был мотив у ГГ мне не понятен. А сейчас я не понимаю, если ли история вообще? В логлайне должно быть ничего лишнего. Если вдруг логлайн не получается,
то проблема не в нем, а в истории.
Может, прочтете темы с логлайнами? Это полезно.
Пожалуй, соглашусь с Нарратором, я тоже истории,во 2 логлайне, не вижу.
Успехов!
Бомж бежит в город, чтобы покушать. Это его цель?
Вы как-то слишком уж буквально понимаете всё. Бродяга стремится вернуться на свою историческую родину - вполне понятное желание. Что не так? А про бесплатные обеды - это типа йумар был, не принимайте близко к сердцу.
Почему бы не предположить, что бродяга - бывший офицер (т. е. человек чести) и будучи спасенным некой дамой, считает своим долгом отплатить ей, оказав услугу.
Или у него могут быть свои личные выгоды от доставки этого письма. Это к вопросу о том - зачем бродяге нести письмо куда-то кому-то...
Правда, остается открытым вопрос - каким образом мадам вообще встряла в бомжацкую потасовку? И с какого перепугу она доверила важную, судя по всему, инфу какому-то бомжу, которого видит первый раз в жизни?
Даже в полицию не берут людей, у кого имеются судимые ближайшие родственники. А тут - глава государства, чья племянница - жена главы сепаратистов.
Ну, если учесть, что там, в этой истории, действующие лица - короли с графьями, то в этом тридевятом графстве (или королевстве) могли и на кол сажать без суда и следствия. Феодалы жеж, дикие люди.
И вообще хоть что-нибудь понятно из того, что я здесь написал?
Не с первого раза. И не со второго. Прям квест какой-то.
Самурай, ваша история чем-то напоминает квест с подвесками Анны Австрийской. Но вы навертели вокруг массу непонятных обстоятельств, в которых вязнешь, как в болоте.
Во-первых, разберитесь, что у вас там с целью. Герой или хочет на родину сбежать, или письмо доставить. Если всю историю он везет письмо, то про родину в логлайне писать не нужно вообще, имхо. Это пусть будет в сценарии и послужит для углубления образа персонажа.
Во-вторых, не нужно в логлайне давать всех действующих лиц и их связи. Я понимаю, что там какая-то интересная политическая ситуация, но ведь у вас сценарий не про политические интриги, а про то, как герой "бежит и прячется".
В-третьих, не вполне понятен мотив героя. Если он хочет просто сбежать на родину, что ж он это дурацке письмо не выбросит? Коли он такой благородный чел, что не может не выполнить пожелание дамы, возможно, это стоит отразить в логлайне в качестве характеристики главгера?
Аня Багрова
04.02.2013, 21:02
Здравствуйте! Петр отправил меня сюда, чтобы я попросила помощи с логлайном, потому что даже учитывая, что мне все понятно, адекватный логлайн написать никак не получается.
Проблема в том, что у меня антагонисты - Интернет и комплексы девочек-подростков, к тому же сценарий немного артхаусный и там нет ни хороших парней, ни плохих, и даже нет метеорита, который грозит смертью всему живому.
Вот, в общем, что получается:
Три одинокие девушки попались в сети Всемирной паутины - им кажется, что в Интернете проще найти любовь. Но начать жить можно лишь выключив компьютер.
А этот длиннее и путаней:
За окном - жаркое лето, а три одинокие девушки не могут покинуть он-лайн, ведь в сети - их Принцы. Побороть Интернет-зависимость и начать жить очень сложно, и это удастся не всем.
Помогите, пожалуйста!
Аня Багрова, попытайтесь разобрать свой логлайн. Не хочется с вами прощаться на некоторое время.
Аня Багрова
04.02.2013, 21:57
Три одинокие девушки [герой] зависимы от Интернета [проблема], но им, как всем, хочется любви [цель]. Чтобы начать жить по-настоящему, они должны стать смелее [преодоление препятствия] и покинуть он-лайн [что делает герой].
Вот логлайн по вопросам разбора. И он, по-моему, тоже кривой и в любом случае не очень-то хорошо отражает концепцию сценария, так что если нам все-таки придется попрощаться, значит, такова судьба и я безнадежна :problem:
Аня Багрова, вот вы и попались на незнании русского языка :)
хочется любви - это не цель. А цель вот она у вас:
Чтобы начать жить по-настоящему
Правда, не понятно, что такое по-настоящему. Это как-то обще. Конкретизируйте, выделите самое главное.
милздред
04.02.2013, 22:50
Аня Багрова,
Здравствуйте.
Цель у вашего героя побороть интернет зависимость и получить любовь вроде.
но им, как всем, хочется любви
Тут нужно конкретизировать, любви кого им хочется. Просто хотеть любви - расплывчатое понятие.
Герой - 3 девушки
Препятствие- Вот тут вам надо придумать, что им мешает избавится от зависимости.
Решение - Что они делают, чтобы добиться цели? Именно делают, а не должны сделать.
Приветствую!
Три одинокие девушки [герой] зависимы от Интернета [проблема], но им, как всем, хочется любви [цель]. Чтобы начать жить по-настоящему, они должны стать смелее [преодоление препятствия] и покинуть он-лайн [что делает герой].
Анна, я не силен в артхаусе, но дайте героям ясную цель? Аналогия: ГГ хочется есть. Чтобы поесть ГГ надо сделать действие - приготовить обед. Это конкретное действие. Такой схемы логлайна как у вас я не припомню. Чтобы начать жить по-настоящему - это не цель, а нечто общее. Что значит "по-настоящему"? Получить миллион долларов, угнать авто у Мадонны - это четкая цель. Редактор, увидев цель, уже должен понимать, про что кино будет. Что должны герои, никого не интересует, а интересует, что они делают, чтобы достичь желаемой цели? Что будет делать девушка,чтобы избавиться от зависимости интернета? Правильно, избавляется от компьютера. А как? Допустим, что разбивает его молотком. С действием мы определились, с целью тоже. Характеристику ГГ я оставляю Вашу, а препятствие придумайте сами(вместо точек… вставьте свое препятствие). Итак, что мы имеем?
Чтобы избавиться от интернет-зависимости(цель), три одинокие девушки(ГГ), …, разбивают компьютер молотком(действие).
Логлайн? Логлайн. Историю оставлю на вашей совести. А в чем драматизм? В чем альтернативный фактор? Что будет, если ГГ не «начнут жить по-настоящему»? Ведь, у героев есть выбор. Выбрось компьютер в окно и айда в кафе, с парнями знакомиться. О чем вообще история? Может, эта история не для кино? Но, повторюсь, что я в артхаусе не разбираюсь. Но более чем уверен, что драматизм и альтернативный фактор в нем присутствуют.
Успехов!
Три одинокие девушки [герой] зависимы от Интернета [проблема], но им, как всем, хочется любви [цель]. Чтобы начать жить по-настоящему, они должны стать смелее [преодоление препятствия] и покинуть он-лайн [что делает герой]. Вот логлайн по вопросам разбора. И он, по-моему, тоже кривой и в любом случае не очень-то хорошо отражает концепцию сценария
Я надеюсь, что он не отражает концепцию сценария. Зависимость от интернета - не проблема драматического произведения, проблемой может быть то, что порождает зависимость. Одиночество, неудачи, неуверенность, разочарование. Соответственно герой борется не с онлайном, а с собственным отношением к себе и миру, где онлайн стал занимать слишком много места. Кроме того, у вас все части логлайна не сходятся. Хотели любви - вышли из онлайна. Я кстати. знаю людей, которые как раз в онлайне познакомились и живут друг с другом годами, а то и женятся, так что тема любви и онлайна она вообще многообразна. Но это так, к слову. Ладно, пусть они выйдут из онлайна навстречу жизни, однако же каким образом это поможет им достичь цели из логлайна неясно, то есть цель и их препятствия и действия не связаны напрямую.
Ваня Иванов пьет горькую. Он хочет купит мерседес, но мешает пьянство и долги. Он прошел курс терапии и бросил пить. Очевидно, что это если и приблизит Ваню к покупке мерседеса, то теоретически. С равным успехом Ваня, разочаровавшись, может вернуться к пьянству, а ваши героини в онлайн. Очевидно в истории что-то еще есть, кроме борьбы с онлайном?
Не так страшен онлайн, как логлайн. - пословица для скринрайтера.
Аня Багрова
05.02.2013, 02:03
Сашко, спасибо, приму во внимание, когда буду переписывать еще раз, сейчас пока не могу сообразить, как бы получше сложить все.
милздред, Тут нужно конкретизировать, любви кого им хочется. Просто хотеть любви - расплывчатое понятие.
У меня три новеллы про девушек, даже не знакомых друг с другом, тяжело конкретизировать, кого каждая хочет полюбить. Но если бы эти девочки искали девочек, или там геев или иностранцев, я бы это обязательно указала. А здесь, мне кажется, все достаточно обычно, чтобы не уточнять. В любом случае, я просто не представляю, как это сделать =)
Препятствие- Вот тут вам надо придумать, что им мешает избавится от зависимости.
Решение - Что они делают, чтобы добиться цели? Именно делают, а не должны сделать.
Препятствием мне кажется именно зависимость. Она мешает любить, общаться с настоящими, реальными людьми и так далее.
Я поняла, что слов «должны сделать» быть не должно, но просто девчонки действительно именно «должны» стать смелее и выбраться и в итоге не все делают это, потому что три истории в сценарии разные.
Я поэтому вообще не в курсе как сделать «поёмче», потому что как ни напиши – либо неправильно по схеме, либо не передает суть.
Кодер, Я в артхаусе, конечно, тоже не ас, но использую то, что фильмы в этом жанре обычно описывают чувства и эмоции героев. Драматические ситуации и альтернативный фактор там, конечно, тоже есть, но они порой настолько размытые, что их очень сложно вот так вот выразить в двух предложениях.
Самая ясная цель, которую я могу дать героиням - желание найти парня и друзей. А альт. фактор - вечное одиночество. Ничего конкретнее у меня нет. Я хотела показать проблему современности, ведь таких зависимых людей все больше и больше, и они не всегда справляются сами. В этом и весь драматизм, наверно.
От новеллы к новелле ситуация меняется, и героиня последней истории все-таки покидает сеть насовсем, но во всех новеллах одинаков лишь мир героев и тема, а концовки разные, да и сами фабулы тоже, и я не знаю, как это объединить, и ною про это так, что сама себе надоела :doubt:
Тем временем вот что у меня вышло:
Чтобы избавиться от проблем с логлайнами, одинокая девушка, преодолевая усталость, пишет на форум.
А если серьезно, то вот:
Чтобы найти друзей и встретить свою любовь [цель], три одинокие девушки [героини], преодолевая Интернет-зависимость [препятствие], выходят на улицу посмотреть, какова она, жизнь за пределами монитора [действие].
Я знаю, что не суперчетко, но уже лучше передает настроение, мне кажется.
Вы как-то слишком уж буквально понимаете всё. Бродяга стремится вернуться на свою историческую родину - вполне понятное желание. Что не так? А про бесплатные обеды - это типа йумар был, не принимайте близко к сердцу.
Почему бы не предположить, что бродяга - бывший офицер (т. е. человек чести) и будучи спасенным некой дамой, считает своим долгом отплатить ей, оказав услугу.
Кодо, друг, разбор логлайнов для меня -работа, а на работе я не юморю. Если бродяга - бывший офицер, то в характеристике ГГ нужно это отразить. Редактор не телепат. Надеюсь, вы согласны.
Успехов
Аня Багрова
05.02.2013, 02:17
Граф Д, пословица великолепна! В яблочко.
Спасибо за комментарий, я бы даже сказала, что вы не про логлайн мне что-то объяснили, а про мой сценарий вообще.
В общем, вроде бы я накосячила только с логлайном, а не со сценарием. Только тогда Интернет в произведении является антагонистом, проблемы - опять-таки, одиночество и комплексы, из-за которых сложно найти друзей. И что касается несоответствия цели и препятствий, то я вам скажу как человек, оставивший в Интернете добрый кусок юности - если выйти из он-лайна, друзья и любовь найдутся сразу же, сразу же. Чтобы их найти, именно выйти и нужно. А любовь из сети иногда рождается, но это чаще всего в том случае, когда у людей кроме виртуальной еще какая-то жизнь есть, о которой они могут рассказать своему случайному Интернет-собеседнику.
Кроме борьбы с онлайн в историях есть влюбленности. Только в первой и второй новеллах влюбленности чисто виртуальные и потому бесполезные, а в третьей все переходит в жизнь. Поэтому суть еще и в том, что важно определять, во что ты на самом деле влюблен.
Я так поняла, что проблема логлайна не всегда в его структуре, а еще и в понимании значений элементов и самого своего произведения. Поэтому столько народу пишет сюда и мучает людей, как я.
А если серьезно, то вот:
Чтобы найти друзей и встретить свою любовь, три одинокие девушки, преодолевая Интернет-зависимость, выходят на улицу посмотреть, какова она, жизнь за пределами монитора.
Я знаю, что не суперчетко, но уже лучше передает настроение, мне кажется.
Аня, а разбор где? Боюсь, что придет модератор и путевкой в баньку одарит.
Препятствием мне кажется именно зависимость. Она мешает любить, общаться с настоящими, реальными людьми и так далее.
Потом, друзей реальных можно найти в интернете, как и любовь. В инете полно реальных людей, а роботы не сюда заходят. Боятся. Следовательно, цель надуманна. Ведь, можно же пригласить виртуального друга в кафе, домой.
Успехов!
Граф Д, надо будет сделать пословицу эпиграфом к темам.
Аня Багрова
05.02.2013, 02:37
Кодер, напоминание о бане мгновенно вводит в состояние паники.
Потом, друзей реальных можно найти в интернете, как и любовь. ... Следовательно, цель надуманна.
По сценарию у девочек свои ситуации и проблемы, и такой вариант по сути невозможен, а если возможен, то все равно требует избавления от зависимости и комплексов. Единственное, это надо как-то опять-таки указать в логлайне. Слишком много всего надо учесть и указать.
И, кстати, даже если найти любовь в Интернете, надо еще выбраться на встречу, а это для многих подростков очень сложно и страшно.
Успехов!
Спасибо, огромное спасибо.
А Кобицкий
05.02.2013, 09:07
Аня Багрова, я тоже не так давно рубился за свои логлайны, пока не понял, что проблема, увы! - в сценарии. просто люди здесь отчего-то лукавят.
Три девицы под окном бьют компьютер молотком, а затем, служа Отчизне, обретают смысл жизни.
Только в первой и второй новеллах влюбленности чисто виртуальные и потому бесполезные, а в третьей все переходит в жизнь.Ой, а чем полезные влюбленности отличаются от бесполезных? :doubt:
Мне, честно говоря, не вполне понятно из вашего логлайна, что будет происходить на экране. Три девицы "преодолевая Интернет-зависимость, выходят на улицу" - это все что ли? Девки сначала сидят, уставившись в монитор, а потом долго и нерешительно спускаются по лестнице на улицу? Помните, даже Нео предлагали выбор реальность/матрица через ясные визуальные символы, красную и синюю таблетки. Если ваши героини таки делают для преодоления зависимости что-то интересное - может, это стоит как-то отразить в логлайне?
Кодер, напоминание о бане мгновенно вводит в состояние паники.
Паниковать не надо, а необходимо разбирать свой логлайн каждый раз при публикации.Хоть в сотый раз, хоть в тысячный.
По сценарию у девочек свои ситуации и проблемы, и такой вариант по сути невозможен, а если возможен, то все равно требует избавления от зависимости и комплексов. Единственное, это надо как-то опять-таки указать в логлайне. Слишком много всего надо учесть и указать.
И, кстати, даже если найти любовь в Интернете, надо еще выбраться на встречу, а это для многих подростков очень сложно и страшно.
Я, конечно, интернет-зависимостью не страдал, но все равно не пойму, что им бояться? То, что прыщавый юнец окажется бородатым дядькой(была такая "страшилка") Страшно прийти на встречу? Я не знаю, про какой век Вы пишете, но сейчас легко девушки идут на контакт. Пару слов и номер мобильника в кармане. Хотя, стоп. Ключевое слово "подростки", а почему тогда в логлайне девушки, а не подростки? Девушки. Я подумал, что им лет по двадцать, а тут такой обман. Хотя, подростки куда более охотно идут на контакт. Но, это все лирика. Самое важное, что вы ошиблись с характеристикой ГГ.
Лахтачев
05.02.2013, 14:16
Доброго всем времени суток!
у меня был такой логлайн:
Чтобы спасти жизнь своего питомца – уличного котенка, робкий и неуверенный в себе второклассник, преодолевая страх, вступает в схватку с бродячими собаками
Цель – спасти жизнь уличного котенка
Герой – робкий и неуверенный в себе второклассник
Препятствие – страх
Действие – вступает в схватку с уличными собаками
В ответ на него мне админ Петр прислал такое сообщение:
Напишите в письме (без пояснений), где в логлайне
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)
?
Разбор немного отличается от предложенного в посте №1 данной ветки. Получается, чтобы работа попала на конкурс, логлайн должен удовлетворять и тем и тем требованиям.
И если с п.1-3 еще более-менее понятно, то где (как) в логлайне может быть выражена (без объяснений) открытая концовка?
В этом и прошу помощи форумчан.
А Кобицкий
05.02.2013, 14:48
Лахтачев, Лахтачев, я тоже не так давно рубился за свои логлайны, пока не понял, что проблема, увы! - в сценарии.
ты можешь написать гениальный логлайн, но с плохим сценарием он не пройдет.
главный вопрос - зачем гг спасает котенка? лучше придумать какую-то историю.
например, почему гг робкий и неуверенный? - наверное, потому что над ним издеваются одноклассники. а потом он видит как они убегают от стаи собак. и тогда гг решает, что если он сумеет победить эту стаю, то и одноклассники ему будут не страшны.
поэтому он и заступается за котенка.
Доброго всем времени суток!
у меня был такой логлайн:
В ответ на него мне админ Петр прислал такое сообщение:
Напишите в письме (без пояснений), где в логлайне
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)
?
Приветствую! Лахтачев, тут все просто.
Протагонист -второклассник.
Антагонист - собаки.
Конфликт - робость и неуверенность.
Открытая концовка - А спасет ли мальчик котенка или нет?
Разбор немного отличается от предложенного в посте №1 данной ветки. Получается, чтобы работа попала на конкурс, логлайн должен удовлетворять и тем и тем требованиям.
Вам сказали, что если работа отличается от поста, то не возьмут? Или вы "догадываетесь"?
И если с п.1-3 еще более-менее понятно, то где (как) в логлайне может быть выражена (без объяснений) открытая концовка?
Открытая концовка - это вопрос: "спасет ли мальчик котенка?"Думаю, что так.
Успехов!
- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"
Открытая концовка - А спасет ли мальчик котенка или нет?
Кодер,ой!
А логлайн не проходит, возможно потому, что что-то подобное уже есть на конкурсе. Повышать градус придется Вам. :) Собственно, если ориентироваться на разбор Кодера, то проблем особенно не вижу.
А логлайн не проходит, возможно потому, что что-то подобное уже есть на конкурсе.
Я не уверен, что это может быть причиной.
Я не уверен, что это может быть причиной.
А какая тогда?
Открытая концовка - это вопрос: "спасет ли мальчик котенка?"Думаю, что так.
Успехов!
Кодер,ой!
Эстас, я просто объяснял человеку, что такое открытая концовка. То, что ее в логлайне надо писать, я не говорил. Это так, Лахтачеву, для информации. Тем паче, что Петр спрашивает у Лахтачева в чем открытый финал?
Я просто объяснял человеку, что такое открытая концовка. То, что ее в логлайне надо писать, я не говорил. Это так, Лахтачеву, для информации.
Понятно, главное, чтобы Лахтачев правильно понял. :)
Если бродяга - бывший офицер, то в характеристике ГГ нужно это отразить.
Зачем? Я лишь привел пример мотивации. Он так же может быть фанатичным роялистом (т. е. приверженцем короля) или может быть влюблен в эту мадам... Зачем это "отражать в логлайне"? Есть сюжетная линия - от нее и нужно плясать.
Что касается характеристики ГГ - "беглый раб" на мой взгляд вполне достаточно. Автору нужно просто латать сюжетные и логические дыры в своей истории.
Николай Прохорко
05.02.2013, 18:02
Новый сюжет про клад:
Чтобы найти клад в доме раньше других наследников, незаслуженно обиженная наследница подсыпает снотворное своим конкурента и ночью перетряхивает весь дом, но не все наследники спят до утра.
Цель - чтобы найти клад в наследственном доме раньше других наследников
Герой – незаслуженно обиженная наследница
Препятствие – другие наследники, отсутвие информации о месте клада
Действие – подсыпает снотворное конкурентам, перетряхивает весь дом
А Кобицкий
05.02.2013, 18:32
Николай Прохорко, умоляю - попробуйте цель - "спасти любовь", а "найти клад" станет бонусом, неожиданным поворотом в истории. а то девка ради клада идет на все. или она - "плохая"?
А какая тогда?
Я думаю, что в нем нет драматургии. Есть зарисовка из жизни. Но то, что происходит в жизни не всегда интересно на экране. Чтобы появился интерес, нужен убедительный конфликт. Вот из того, что я вижу в этой истории пока что может получиться только рассказ для младшего школьного возраста. Но никак не сценарий.
Но у модераторов могут быть другие соображения, я просто высказал, что думаю.
Николай Прохорко, умоляю - попробуйте цель - "спасти любовь", а "найти клад" станет бонусом, неожиданным поворотом в истории. а то девка ради клада идет на все. или она - "плохая"?
Не путайте человека. Клад - вполне хорошая цель. А так получится водевиль. Не надо все "облагораживать", а то можно докатиться до "больного ребенка, которому срочно нужна операция". :)
Чтобы найти клад в доме раньше других наследников, незаслуженно обиженная наследница подсыпает снотворное своим конкурента и ночью перетряхивает весь дом, но не все наследники спят до утра.
Зачем все наследники остались на ночь в доме? Они там живут или собрались с утра искать клад все вместе? Они не выгнали "незаслуженно обиженную", а та им такую бяку устраивает! А если она со снотворным переборщит? Кстати, как удобно, что в доме было снотворное, или она специально его принесла? Нехорошое чувство вызывает эта ненаследница.
И вообще, что значит "незаслуженно обиженная"? Наследодатель (или как там его называют) кого хотел - того и одарил.
милздред
05.02.2013, 19:04
Николай Прохорко, умоляю - попробуйте цель - "спасти любовь", а "найти клад" станет бонусом, неожиданным поворотом в истории. а то девка ради клада идет на все. или она - "плохая"?
Вспомнилась комедия крысиные бега. Так там герои весь фильм за наживой гонялись. И ничего так картина, хорошая:)
А Кобицкий
05.02.2013, 19:29
милздред, дык там комедия, а здесь, кажись, драма...?
милздред
05.02.2013, 19:32
А Кобицкий, Вот тут не знаю. Хотя по моему, смахивавает все же на комедию.
Николай Прохорко
05.02.2013, 21:18
Граф Д, спасибо за поддержку:).
QUOTE=Карасик;417380]Зачем все наследники остались на ночь в доме? Они там живут или собрались с утра искать клад все вместе? Они не выгнали "незаслуженно обиженную", а та им такую бяку устраивает! А если она со снотворным переборщит? Кстати, как удобно, что в доме было снотворное, или она специально его принесла? Нехорошое чувство вызывает эта ненаследница.
И вообще, что значит "незаслуженно обиженная"? Наследодатель (или как там его называют) кого хотел - того и одарил.[/QUOTE]
Вы считаете, что это все надо объяснить в логлайне? Не зависимо о завещания, хотя я и про завещания не говорил, у меня просто наследники, значит предполагает, что у них равные права, так вот, все равно могут быть незаслуженно обиженные. По поводу снотворного. У кого-то с собой оно могло быть, у умершей родственницы в доме тоже могло остаться. А заночевали они разом, так потому что встретились на поминках и стали делить наследство. А обиженную не выгнали, проявили "гуманность", так сказать, право последней ночи:). А так, вы правы, задумывается комедия, рад, что по логлайну это заметно.
Николай Прохорко
05.02.2013, 21:25
Николай Прохорко, умоляю - попробуйте цель - "спасти любовь", а "найти клад" станет бонусом, неожиданным поворотом в истории. а то девка ради клада идет на все. или она - "плохая"?
Надоело про любовь:)
милздред
05.02.2013, 21:29
Вы считаете, что это все надо объяснить в логлайне?
Краткость - сестра таланта:)
1. Кто герой (не имя, а именно кто он);
2. В чём суть драматического события, которое является предметом расссмотрения в данной конкретной истории (а не вообще биография персонажа);
3. Чем разрешается тот конфликт (драмситуация, главное событие данной истории), который заявлен в этой истории.
Ну, или по схеме из темы.
Николай Прохорко
05.02.2013, 21:45
милздред, я разбор своего логлайна сделал. Что там конкретно не понятно или двусмысленно? Про предысторию, о которой вы мне намекаете, я молчу:).
милздред
05.02.2013, 22:12
Николай Прохорко,
Все прекрасно, вот только описание, что она незаслуженно обиженная по моему лишнее. А так вроде неплохо.
Николай Прохорко
06.02.2013, 10:35
Николай Прохорко,
Все прекрасно, вот только описание, что она незаслуженно обиженная по моему лишнее. А так вроде неплохо.
Но это важный ее мотив, без которого точно не понятно, почему она спокойно не разделит наследство(клад) со стальными наследниками.
Заслуженно обиженная - это как? :)
Лахтачев
06.02.2013, 11:44
Добрый день!
я тоже не так давно рубился за свои логлайны
Я не рублюсь за свой логлайн. Я ни с кем не спорю, если Вы заметили
главный вопрос - зачем гг спасает котенка?
Котенок - его питомец. Этого недостаточно?
Лахтачев
06.02.2013, 12:05
Вот из того, что я вижу в этой истории пока что может получиться только рассказ для младшего школьного возраста
Граф, Вы мне такой комплимент отвесили, правда, незаслуженный пока. Я убежден, что писать и снимать для младшего школьного возраста - гораздо труднее, чем для взрослых. Потому и мало хороших детских книг и фильмов, особенно в последнее время. И драматургия там еще как нужна.
Я думаю, что в нем нет драматургии
Объясните, плиз, как Вы это поняли только из логлайна. Есть человек со слабостями, он борется с чем-то, что-то делает, преодолевает.
Может, в сценарии нет драматургии, но до этапа чтения сценария я пока не дошел.
Спасибо.
Я убежден, что писать и снимать для младшего школьного возраста - гораздо труднее, чем для взрослых.
А Вы для кого писали?
Может, в сценарии нет драматургии, но до этапа чтения сценария я пока не дошел.
То есть пишете, не читая? :)
Николай Прохорко
06.02.2013, 12:43
Заслуженно обиженная - это как? :)
У вас же это вызвало улыбку? На это и рассчитано.
Но, если без шуток, это так: получил, что заслужил, и не обижайся (не жалуйся) на судьбу. Понятно, что на обиженных воду возят, но моя героиня в это верить не захотела.
Николай Прохорко, чтобы не возникало вопросов о том, связана ли обида с наследством или нет, лучше это разу объяснить. Может они ей просто нахамили за столом?
Николай Прохорко
06.02.2013, 13:07
Арфа, согласен, вот иначе:
Чтобы найти клад в доме раньше других, наследница, несправедливо лишенная своей доли, подсыпает снотворное остальным наследникам и ночью перетряхивает весь дом, но не все конкуренты спят.
Цель - чтобы найти клад в доме раньше других
Герой – наследница, несправедливо лишенная своей доли
Препятствие – другие наследники, отсутствие информации о месте клада
Действие – подсыпает снотворное остальным наследникам, перетряхивает весь дом
Аня Багрова
06.02.2013, 13:08
Ой, извините, что влезаю, просто хотела сказать спасибо всем, кто давал мне советы, все поняла-все исправлю, ну а там уже, если проблема именно в сценарии, его просто не примут, и тогда буду работать дальше.
Спасибо!
А Кобицкий
06.02.2013, 13:45
Лахтачев, я не говорю, что рубиться за логлайн - плохо, я говорю, что проблема, вероятно, в самом сценарии, и предлагаю его слегка изменить.
за своего питомца каждый порвет задницу дракону, это нормально, а вот заступиться за неизвестного котенка (когда другие испугаются) - это уже поступок. поэтому я предложил в качестве цели - побороть страх. а спасение котенка - это повод проявить смелость
Лахтачев, Вы так и не ответили:
Вам сказали, что если работа схема логлайна отличается от поста №1, то не возьмут работу? Или вы "догадываетесь"?Или Вам сказали, что произведение не будет опубликовано?
Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, свое мнение по следующим вариантам логлайна:
Вариант №1
Самый востребованный в мире вор человеческих мыслей, приговаривается к ликвидации контролирующей его спецслужбой. Чтобы спастись, он лишает себя памяти.
Вариант №2
Чтобы спастись, самый востребованный в мире вор человеческих мыслей стирает себе память, срывая план спецслужб по его ликвидации.
Кто герой?
Вор
Какова цель и/или проблема героя?
Спастись
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Стирает себе память
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Спецслужбы
Спасибо!
Чем лишение памяти отличается от ликвидации? Спецслужбы негодуют, не удалось бюджет освоить, придётся кого-то сверхпланово ликвиднуть.
Фикус, отличие в том, что в первом случае у человека остается жизнь :).
Слово план меняю на задачу.
"Чтобы спастись, самый востребованный в мире вор человеческих мыслей стирает себе память, срывая задачу спецслужб по его ликвидации."
Спасибо за помощь!
СашаК, как-то к Эдисону пришел молодой изобретатель и восторженно заявил: Я изобрел растворитель, который сможет растворять все! На это Эдисон его спросил: А где вы будете его хранить?
Ваша сюжет мне напомнил эту историю со все растворяющей жидкостью. Если ваш герой обладает такими способностями, то что ему мешает противостоять спецслужбам? Он их намерения заранее знает.
в первом случае у человека остается жизнь .
То есть, стерев память, обретает бессмертие? А говорили, что человек смертен, внезапно смертен. Или будет как в "MIB-2" - стирание части памяти и работа на почте?
Вот, напримеп, я - спецслужба, принявший решение о ликвидации пациента. Какая мне разница, объект в памяти или от амнезии впавший в состояние овоща. Удавить и вся недолга. Начальство одобрит. С беспамятным ещё легче справиться.
милздред
06.02.2013, 19:41
несправедливо лишенная своей доли
Это предыстория, вы описываете, что было с героем в прошедшем времени. Вы же не будете писать сценарий о прошлом?
В логлайне нужно писать только в настоящем времени.
Николай Прохорко
06.02.2013, 22:54
Это предыстория, вы описываете, что было с героем в прошедшем времени. Вы же не будете писать сценарий о прошлом?
В логлайне нужно писать только в настоящем времени.
Я думаю, что это характеристика персонажа, главного героя. В данном контексте важная. Если бы ее не было, вы бы первый спросили о мотивах наследницы. Это как в примере "Беглеца": "ошибочно осужденный за убийство жены". Почему вы здесь не заметили предыстории?
милздред
07.02.2013, 00:23
Николай Прохорко,
Беглец осужден и совершает побег. У вас же, то что она несправедливо лишенная своей доли
как-то помогает ей или мешает в поиске клада?
Или тут цель не поиск клада а месть родственникам?
Объясните, плиз, как Вы это поняли только из логлайна. Есть человек со слабостями, он борется с чем-то, что-то делает, преодолевает. Может, в сценарии нет драматургии, но до этапа чтения сценария я пока не дошел. Спасибо.
Знаете, есть такой рассказ, я вот не помню автора и название, но суть в следующем - мальчик, неуклюжий, толстоватый спасает провалившегося под лед малыша. В школе чествуют не его, а другого школьника, который подошел туда позже. Который выдал себя за героя (толстяк в это время ушел домой греться и сушиться) В школе на торжественной линейке настоящий спаситель молчит. И вдруг спасенный малыш узнает его и вытаскивает за руку из строя школьников.
Вот тут драматургия.
А если бы толстый мальчик просто спас малыша и на этом конец, то вышел бы банальный рассказик, который ничем бы не запомнился. Ну спас и молодец. Сюжет для газетной заметки. Мальчик спас ребенка, солдат метнул гранату в танк, сантехник Иванов прочистил засор. Это все действия, которые сами по себе могут быть достойны восхищения, но для экрана этого мало. Я говорил о рассказе для младшего школьного возраста, потому что этот жанр не столь требователен к драматургии, там назидательность может заменить вменяемый конфликт и характеры.
В кино же важен конфликт и характеры. И то и другое проявляется через ситуации. В вашей истории никакого внятного и интересного драматургического решения быть не может. Что будет на экране? Собаки рвущие котенка и гамма чувств на лице малыша? Он в принципе за секунду должен принять решение и на этом все.
Ну вот солдат в окопе боялся страшно, а когда танк подполз, он пересилил страх и метнул гранату. Что из этого можно сделать. Рассказ а-ля Кассиль для самых маленьких, но никак не короткометражку.
А по логлайну об этом можно судить, потому что логлайн есть отражение истории. Если у вас история другая, значит логлайн неверен.
Опять-таки, подчеркиваю, это моя точка зрения, у принимающих решение о публикации сценария на конкурсе может быть иная.
Лахтачев
07.02.2013, 06:57
Лахтачев, Вы так и не ответили:
Вот что я сказал изначально:
Получается, чтобы работа попала на конкурс, логлайн должен удовлетворять и тем и тем требованиям.
догадался сам.
Что работу не возьмут, пока не сказали.
А Кобицкий
07.02.2013, 10:17
Лахтачев,
догадался сам.
Что работу не возьмут, пока не сказали.
"попробуйте обсудить логлайн на форуме" - это стандартный вид отказа. поверь, многие авторы думают, что если им открыто не сказали "ваш сценарий полное и т.д.", то это значит, что сценарий гениален, вот только логлайн нужно чуть-чуть подправить...
мой совет - прочитай книгу А. Митты "кино между адом и раем". прочищает мозги.
Николай Прохорко
07.02.2013, 11:46
Николай Прохорко,
Беглец осужден и совершает побег. У вас же, то что она
как-то помогает ей или мешает в поиске клада?
Или тут цель не поиск клада а месть родственникам?
Извините, но как "заключение под стражу (осуждение) помогает совершить побег или достичь цели?:).
В целях я точно обозначил - "чтобы найти клад раньше других наследников".
милздред
07.02.2013, 12:39
Николай Прохорко,
А я разве писал что помогает? В ''Беглеце'', у героя цель восстановить доброе имя, он хочет исправить ошибку, из-за которой его осудили. Характеристика героя там логически связанна с целью.
У вас же, в логлайне, описание про то, что она несправедливо лишенная своей доли, ни к селу не к городу.
Она бы не стала искать клад, если бы ей ее долю отдали?
С целью у вас все нормально, логлайн, как я писал уже хороший, вот кроме только выше обозначенной фразы.
В логлайне каждое слово должно играть на сюжет и быть логически обоснованно.
А Кобицкий
07.02.2013, 12:48
Николай Прохорко, я задам не риторический вопрос - зачем героине клад?
объясняю - деньги нужны всем. только одни грабят банки, а другие работают дворниками. но эти люди не согласятся поменяться местами.
я предлагал вам романтическую историю, вы отказались. значит клад для героини важнее. отсюда еще вопрос - она хорошая или плохая? с одной стороны она профукала квартиру, с другой стороны она пичкает снотворным людей.
вообще, это драма или комедия?
Николай Прохорко
07.02.2013, 12:49
[b]
Она бы не стала искать клад, если бы ей ее долю отдали?
С целью у вас все нормально, логлайн, как я писал уже хороший, вот кроме только выше обозначенной фразы.
В логлайне каждое слово должно играть на сюжет и быть логически обоснованно.
Я вас понял. Конечно, она бы не стала опережать других в поиске клада, если бы остальные с ней честно поделились. По-хорошему они должны были вместе искать клад и, найдя его, поделить поровну.
Чтобы найти клад в доме раньше других наследников, незаслуженно обиженная наследница подсыпает снотворное своим конкурентам и ночью перетряхивает весь дом, но не все наследники спят до утра.
А почему не спят? Снотворное не подействовало? Не, альтернативный фактор мелкий какой-то. Не он, наверное.:)
Николай Прохорко
07.02.2013, 12:56
Николай Прохорко, я задам не риторический вопрос - зачем героине клад?
объясняю - деньги нужны всем. только одни грабят банки, а другие работают дворниками. но эти люди не согласятся поменяться местами.
я предлагал вам романтическую историю, вы отказались. значит клад для героини важнее. отсюда еще вопрос - она хорошая или плохая? с одной стороны она профукала квартиру, с другой стороны она пичкает снотворным людей.
вообще, это драма или комедия?
В сложившейся ситуации поступок моей героини - это шаг отчаяния против несправедливости и хамства родственников. Она - обаятельная, доверчивая девушка, но с чувством собственного достоинства. Она - хорошая. Задумывается комедия.
Николай Прохорко
07.02.2013, 13:02
А почему не спят? Снотворное не подействовало? Не, альтернативный фактор мелкий какой-то. Не он, наверное.:)
Да, моя героиня не убийца:), снотворно подействовало не для всех. Альтернативный фактор - зло, несправедливость и хамство торжествуют в очередной раз.
Арфа, согласен, вот иначе:
Чтобы найти клад в доме раньше других, наследница, несправедливо лишенная своей доли, подсыпает снотворное остальным наследникам и ночью перетряхивает весь дом, но не все конкуренты спят.
Цель - чтобы найти клад в доме раньше других
Герой – наследница, несправедливо лишенная своей доли
Препятствие – другие наследники, отсутствие информации о месте клада
Действие – подсыпает снотворное остальным наследникам, перетряхивает весь дом
Мне кажется нормальный логлайн. Другой вопрос, как из этого получить комедию, но это дело наживное. Удачи!
А Кобицкий
07.02.2013, 15:25
Николай Прохорко,
Задумывается комедия
тогда понятно. желаю успеха! :drunk:
Валерий-М
07.02.2013, 15:52
Николай Прохорко
В вашем логлайне совершенно непонятна связь наследников с кладом. Клад он по определению ничейный. На него наследников быть не может.
Права на него получает тот, кто нашел.
Поэтому совершенно неважно, ищут его наследники или кто-то другой. Тем более не важно, то, что кто-то из наследников был обделен.
Николай Прохорко
07.02.2013, 21:57
Николай Прохорко
В вашем логлайне совершенно непонятна связь наследников с кладом. Клад он по определению ничейный. На него наследников быть не может.
Права на него получает тот, кто нашел.
Поэтому совершенно неважно, ищут его наследники или кто-то другой. Тем более не важно, то, что кто-то из наследников был обделен.
Кто вам сказал, что клады не делятся, если на них есть претенденты? В моем логлайте так и обозначено, что есть другие наследники. Представьте, что вы наследуете дом и знаете, что в доме храниться еще бабушкина шкатулка с брильянтами, но бабушка забыла сказать где. Но шкатулка есть и это часть наследства, которое просто еще не нашли. Так же и в юридическом плане, если доказывается, что имущество принадлежало умершему, то на него претендуют наследники.
Валерий-М
07.02.2013, 22:43
Представьте, что вы наследуете дом и знаете, что в доме храниться еще бабушкина шкатулка с брильянтами, но бабушка забыла сказать где.
Тогда это называется не кладом, а заначкой.
Клад это: "Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право."
Николай Прохорко
08.02.2013, 14:52
Тогда это называется не кладом, а заначкой.
Клад это: "Клад — зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден, или же потерял на них право."
Согласен с вами, но этого вполне достаточно:
"или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен и не может быть найден". В моей истории владелец не известен ( их несколько и они не договорились) и пока клад не найден.
Подскажите, если вам известно, другое слово, точно передающее смысл описанной ситуации. Можно написать: деньги, которые оставил умерший и местонахождения которых неизвестно.
А Кобицкий
08.02.2013, 15:01
Николай Прохорко, если у вас комедия, предлагаю использовать старый прием - клад, которого на самом деле нет. только ваша фантазия
Николай Прохорко
08.02.2013, 18:15
Николай Прохорко, если у вас комедия, предлагаю использовать старый прием - клад, которого на самом деле нет. только ваша фантазия
Спасибо за совет. У меня так и предполагается, но в финале клад все же появляется. У вас не возникло "непоняток" по поводу клада и связи его с наследниками?
А Кобицкий
08.02.2013, 18:52
Николай Прохорко, я имел ввиду, что с кладом могут возникнуть проблемы, о которых вы с "Валерий-М" спорили, поэтому и предложил использовать пустышку
СашаК, как-то к Эдисону пришел молодой изобретатель и восторженно заявил: Я изобрел растворитель, который сможет растворять все! На это Эдисон его спросил: А где вы будете его хранить?
Ваша сюжет мне напомнил эту историю со все растворяющей жидкостью. Если ваш герой обладает такими способностями, то что ему мешает противостоять спецслужбам? Он их намерения заранее знает.
Здравствуйте!
К сожалению не смог участвовать в переписке, был в бане.
Противостоянию мешает тот факт, что у спецслужб есть такие же специалисты, как он.
Полагаю, что это стоит отметить в логлайне.
То есть, стерев память, обретает бессмертие? А говорили, что человек смертен, внезапно смертен. Или будет как в "MIB-2" - стирание части памяти и работа на почте?
Вот, напримеп, я - спецслужба, принявший решение о ликвидации пациента. Какая мне разница, объект в памяти или от амнезии впавший в состояние овоща. Удавить и вся недолга. Начальство одобрит. С беспамятным ещё легче справиться.
Здравствуйте!
Ваши предположения верны. Когда человек стирает память и находится в лесу, как главный герой, его трудно обнаружить. В последствии о нем забывают, как об опасном объекте. Нет памяти - нет опасности для спецслужб.
О Евгений, спасибо за такой стильный лог-лайн, у меня получалось коряво, а Ваша первая строчка правильна и по сути! С Вашего разрешения я возьму его за основу.
Кодо, то же спасибо, Вы лучше меня описали политические взгляды моего Бродяги, патриот – это слишком современно, фанатик-роялист – это точнее по понятиям средневековья.
Спасибо всем откликнувшимся, за то, что прочистили мне мозги, хотя может быть пока недостаточно.
Лог-лайн:
Чтобы доставить королю письмо герцогини, которое предотвратит междоусобную войну, Бродяга - фанатичный роялист, бежит из рабства, скрываясь от воинов графа, который хочет уничтожить письмо и сделать своего герцога королём.
Кто герой – Бродяга фанатик-роялист
Какова цель героя – доставить письмо королю, которое предотвратит войну
Что делает герой, чтобы достичь своей цели – бежит из рабства
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели - скрывается от воинов графа.
И ещё, да простят меня модераторы, Граф – антагонист, фанатично преданный герцогу и от излишнего усердия стравливает его и с королём и с женой. А Бродяга не может быть любовником герцогини по происхождению – он профессиональный нищий.
Теперь лог-лайн стал понятней? А разбор правильный, или я напутал?
А на остальные вопросы, которые ставили передо мной форумчане у меня ответы в сценарии, но описывать сценарий здесь нельзя.
милздред
09.02.2013, 13:43
Самурай,
Здравствуйте.
Лично я из логлайна не понял, кто герой: фанатичный роялист, бродяга или же раб?
Наверное, в данном контеквсте юудет уместнее первый вариант. Так как цель благополучие монаршей династии.
Далее, герцоги по титулу выше графов идут, не понятно тогда, кто кого патронирует.
Что делает герой, чтобы достичь своей цели – бежит из рабства
Вот тут по моему тоже непорядок, обретение свободы, больше похоже на цель.
Далее, герцоги по титулу выше графов идут, не понятно тогда, кто кого патронирует.
Да, все правильно, но по-моему тут как раз все понятно было объяснено.
Правда, фанатичная преданность графа, как мотив - на мой взгляд не совсем удачный выбор. Конечно, и такого рода фанатизм мог иметь место, но такой фанатик вряд ли он стал бы предпринимать серьезные шаги без ведома и благословения герцога.
С другой стороны граф может рассчитывать на какую-то награду, титул, земли, которые получит в благодарность от герцога в случае, если тот станет королем. Тогда мотив был бы более понятен.
Чтобы доставить королю письмо герцогини, которое предотвратит междоусобную войну, Бродяга - фанатичный роялист, бежит из рабства, скрываясь от воинов графа, который хочет уничтожить письмо и сделать своего герцога королём.
Самурай:
1. В таком коротеньком тексте упоминается слишком много персонажей: Бродяга, король, герцог, герцогиня, граф и его воины.
2. Характеристики "Бродяга" (читай "анархист") и "фанатичный роялист" не совместимы. Бродяга и профессиональный нищий - разные понятия.
3. Бродяга, который в рабстве (у графа?), каким образом встретился с герцогиней (или ее людьми). Герцогиня откуда его знает? Почему доверяет? Кстати, зачем графу в рабстве профессиональный нищий?
4. Чего Бродяга раньше не бежал из рабства (кстати, он не мавр?), а благополучно жил себе на харчах у графа.
5. Каким образом письмо может предотвратить войну? Узнает король о заговоре и ну давить графа, герцога и их приспешников, а те будут отбрыкиваться. Кровищи будет. А так тихо кокнули бы короля и всё, никакой войны (кроме герцогини у короля других соратников нет?).
6. Граф-то как о письме узнал? Это герцог должен за женой следить.
7. В чем интерес герцогини? Она не хочет стать королевой или хочет, но за счет другого мужа?
8. Почему граф сам не хочет быть королем? Чем ему герцог так мил?
Вот сколько вопросов вызвал ваш логлайн. Наверное, все ответы есть в сценарии? Но хотелось бы большей понятности в логлайне.
8. Почему граф сам не хочет быть королем? Чем ему герцог так мил?
Граф не мог стать королем. Короля могут свергнуть, но иерархия остается. Граф просто не сможет удержать трон своими силами, а герцог и остальные дворяне не станут его поддерживать, а напротив сбросят. Так что граф не стал бы и вынашивать таких планов, а если бы и мечтал о троне, то псначала ему нужно было получить герцогский титул.
Граф не мог стать королем. Короля могут свергнуть, но иерархия остается. Граф просто не сможет удержать трон своими силами, а герцог и остальные дворяне не станут его поддерживать, а напротив сбросят. Так что граф не стал бы и вынашивать таких планов, а если бы и мечтал о троне, то псначала ему нужно было получить герцогский титул.
Ага, понятно. Граф - интриган каких мало и всё делает ради своей выгоды, а не ради герцога. Может быть герцог - слабый человек и фактически граф собирается управлять страной. Тогда усердие графа становится понятно. Но этого нет в логлайне.
Граф не мог стать королем.
Вам верю!
Вам верю!
Да, я то уж над этим много думал. Можно, впрочем, жениться на принцессе, получить герцогство, потом после смерти короля-тестя отравить других наследников и законным путем взойти на трон.
Так или иначе, что из графов в короли перескочить сразу не удастся.
Синяков Кирилл
10.02.2013, 14:54
Здравствуйте! Такой логлайн:
"Замкнутый и своенравный мальчик, не доверяя объяснениям взрослых, пытается самостоятельно выяснить, почему умерла его бабушка. Вместе с восьмидесятилетним мудрецом он отправляется на поиск разгадки, не подозревая о том, что в конце пути ему суждено стать покладистее и человечнее."
ГГ - Замкнутый и своенравный мальчик
Цель - самостоятельно выяснить, почему умерла бабушка
Препятствие - не доверяя объяснениям взрослых
Поступок - отправляется на поиск разгадки
Препятствие - не доверяя объяснениям взрослых
И какое же это препятствие.
Поступок - отправляется на поиск разгадки
Это общие слова. Не очень понятно - что он конкретно делает?
конце пути ему суждено стать покладистее и человечнее."
Для маленького мальчика, к тому же такого пытливого и любящего (как я понимаю) бабушку он выглядит свирепо, если ему нужно стать покладистее и человечнее.
Кирилл, вот мои замечания:
ГГ - Замкнутый и своенравный мальчик - пойдет
Цель - самостоятельно выяснить, почему умерла бабушка - сомнительно
Препятствие - не доверяя объяснениям взрослых - нет такого препятствия
Поступок - отправляется на поиск разгадки[/QUOTE] - общие слова
Надеюсь, это поможет вам составить новый логлайн или придумать новую историю. Удачи!
Замкнутый и своенравный мальчик, не доверяя объяснениям взрослых, пытается самостоятельно выяснить, почему умерла его бабушка. Вместе с восьмидесятилетним мудрецом он отправляется на поиск разгадки, не подозревая о том, что в конце пути ему суждено стать покладистее и человечнее.
Бабушка могла умереть от естественных причин (старость, болезнь) или в результате насильственных действий (убийство или самоубийство). Чего-то не очень хочется смотреть, как маленький (ведь он еще маленький?) мальчик будет выяснять что-то об этом. И почему самостоятельно, если ему помогают?
Может будет лучше, если взрослые скажут, что бабушка ушла навсегда, а мальчик будет выяснять куда.
Милздред, Карасик, спасибо за критику, граф Д - спасибо за поддержку.
У меня так много действующих лиц в лог-лайне, потому что их и в короткометражке много. Каждый из них (кроме короля, он только упоминается) приносит новый сюжетный поворот, чтобы зрителям было не скучно. Да и режиссёру с продюсером тоже вряд ли будет интересен Бродяга, который бежит из рабства. Поэтому у него появляется и другая цель, которая делает его побег особенно важным. Это проклятая проблема двух целей.
Наверное, пока надо попытаться объяснить моего главного героя.
Вот только забанят меня за это!
Бродяга общее понятие - это и нищие и артисты, жонглеры, трубадуры, менестрели, и купцы-коробейники. Они не были прикреплены к конкретному барону, а шастали по разным графствам и герцогствам и были носителями идеи единства страны. А её могла обеспечить только сильная королевская власть. Бродягам она нужна была, чтобы какой-нибудь барон не захватил их в рабство и не заставил за одну похлёбку выгребать навоз из конюшен, а свои крестьяне барону нужны для работы в поле. Бродяга же ничей и его захватить в рабство безопаснее всего. А если барон захватит людей другого барона, нарвётся на войну с другим бароном. Если по образу жизни Бродяга «анархист», то по взглядам он роялист, для личной свободы. Кстати, мой Бродяга не долго был в рабстве, сбежал при первой же возможности и сразу же направился туда, где самая щедрая милостыня, к замку короля. Его личная цель совпадает с заданием герцогини. И не мавр он, а француз.
Так что определение бродяги и как нищего и как роялиста правильное.
А если и других персонажей описывать, то получится пересказ сценария.
О Евгений
10.02.2013, 18:07
Бродяга же ничей и его захватить в рабство безопаснее всего.
Что изменится от того что будет сильная королевская власть? Его будет сложнее захватить в рабство? Допустим человека барона сложнее себе забрать, но как это распространяется на бродяг?
милздред
10.02.2013, 21:14
Синяков Кирилл,
Здравствуйте!
Препятствие - не доверяя объяснениям взрослых
Возьмем к при меру логлайн фильма Мумия, там у героя цель найти сокровища и препятствия на его пути это тысячи мумий. Мумии могут убить героя, героя кровь из носу должен решить проблему из них.
У вас же, если взрослые убедят мальчика - то он перестанет интересоваться своей целью?
Цель - самостоятельно выяснить, почему умерла бабушка
Берем тот-же логлайн Мумии из библиотеки. У героя цель - получить сокровища из гробницы, гробницу охраняют мумии. Что надо сделать? Избавится от них! Цель логически ясна и проста.
У вас же непонятно. Почему ему взрослые что-то объясняют? Бабушка была зверски растерзана а ему пытаются ''втюхать'', что она умерла от старости?
Или маленький мальчик и уже параноик? Не доверяет взрослым плюс еще интересуется тем, что в детском возрасте вряд ли интересно.
Поступок - отправляется на поиск разгадки
В Мумии герой уничтожает их-же.
У вас, то-ли мальчик идет в библиотеку, изучать учебники по криминалистике, то-ли нанимает частного детектива.
Конкретизируйте, удачи-)
милздред
10.02.2013, 21:24
Бродяга общее понятие - это и нищие и артисты, жонглеры, трубадуры, менестрели, и купцы-коробейники. Они не были прикреплены к конкретному барону, а шастали по разным графствам и герцогствам и были носителями идеи единства страны
Вот и попробуйте охарактеризовать его одним из выше перечисленного. Бродяга - у большинства людей вызывает ассоциации ''бомжа''.
У меня так много действующих лиц в лог-лайне, потому что их и в короткометражке много. Каждый из них (кроме короля, он только упоминается) приносит новый сюжетный поворот, чтобы зрителям было не скучно.
Не забывайте, вы пишите км. Почитайте вот эту статью - здесь все отлично расписано http://snimifilm.com/post/7-pravil-napisaniya-stsenariya-korotkometrazhnogo-filma.
А если и других персонажей описывать, то получится пересказ сценария.
А вам и не нужно. В первом посте дана отличная схема - по ней вы должны рассказать о самом главном из фильма.
А Кобицкий
10.02.2013, 22:28
Самурай, один из лучших героев мировой илтературы - Д Артаньян. по сути он тоже бродяга - где-то у него есть поместье, а так ни денег, ни семьи. но он - дворянин, и все его поступки продиктованы кодексом чести дворянина.
не нужно нам здесь объяснять кодекс чести вашего конкретного бродяги, лучше придумайте ему более понятную мотивацию
Синяков Кирилл
11.02.2013, 01:10
Всем спасибо за ответы, кто ответил!
Надеюсь мне это поможет.
Тут, кстати, можно на форуме вкратце описать сюжет к/м, или ГГ, или не знаю чего, чтобы еще вопросы задать, чтобы в результате написать логлайн пусть даже совсем другой, потому что я например уже окочурился просто его сочинять? при этом мне кажется, что толк в к/м есть, т.е. не в к/м проблема, а в логлайне, который что-то не сочиняется толком.
милздред
11.02.2013, 01:14
Синяков Кирилл,
А вот есть ветка http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062.
Выложите туда синопсис.
Выложите туда синопсис.
Не надо синопсисов выкладывать.
Приветствую!
Кирилл Синяков, милздред ошибся. Синопсисы выкладывать нельзя. По поводу "окочурились" логлайны писать. А может не стоит? Логлайном проверяется история. Если не получается его создать, то, может, проблема в истории? По Вашему логлайну.Зачем маленькому мальчику узнавать, а почему умерла бабушка? Что им движет? Какой мотив? Цель очень сомнительная. Может, стоит воспользоваться идеей Карасик? К примеру, бабушка «пропала», ГГ говорят, что уехала куда-нибудь, а он не верит. Для пущей убедительности можно сделать ГГ поклонником детективов, но ГГ не знает, что бабушка умерла, так как был в детском лагере на отдыхе. Ему не сообщили, т.к. он сильно любил бабушку. Однако, вернемся к вашей истории… Бабушка умерла и ГГ отправляется на поиски, вместе с мудрецом. Убираем не подозревая о том, что в конце пути ему суждено стать покладистее и человечнее.". В чем драматизм для героя? Что будет, если он не достигнет цели (альт.фактор)? Убийцу не накажут, а героя на электрический стул посадят, как в «Беглеце». Повторюсь, что не понимаю, зачем ГГ искать причины смерти бабушки. Он не опер, который должен найти убийцу. Если мотив героя не достаточно убедителен, то это плохо. Бабушка могла умереть от десятка причин(инфаркт, инсульт, от старости и пр.). Есть смысл не доверять взрослым? Или они бабушку убили, как Родя Раскольников?
Успехов!
Здравствуйте, хотелось бы узнать свои ошибки.
Чтобы избежать призыва в армию, отчисленный студент запирается дома, обрывая связи с друзьями, когда же приходят полицейские, калечит себя, пытаясь спастись.
Никитюк, боюсь, что все надо переделывать.
Цель героя не патриотична. Действия героя сомнительны и не вызывают сочувствия.
"Калечит себя" - общие слова, а "пытаясь спастись" - лишнее или не понятное.
И логлайн надо разбирать самому, иначе забанят. Удачи!
Было бы понятней, если он хочет избежать призыва по религиозным или другим причинам. И уж калечить себя не стоит ради этого:).
А Кобицкий
12.02.2013, 15:05
Никитюк, главное - причина по которой парень не хочет идти в армию.
это может быть трусость, этакий вызов государству - и служить не буду, да еще вы мне и пенсию будете платить по инвалидности.
или романтика - боится, что девушка останется с другим.
или религиозная причина.
все это должно быть рассказано в истории. начало хорошее - парень в критической ситуации, завтра(?) его заберут, и ему срочно нужно принять решение.
добавь персонажей - военкома, декана, маму, папу, друга, подругу - которые будут его склонять то в одну, то в другую сторону. тут раскроется его характер.
затем конфликтная ситуация, в результате которой он решает нанести себе увечье. и финальная сцена - чем дело кончилось.
Причина - трусость ГГ, о ней зря не написал, что касается патриотизма - это дело спорное.
Цель - Чтобы избежать призыва в армию,
Герой - отчисленный студент
Препятствие - запирается дома, обрывая связи с друзьями,
Действие - когда же приходят полицейские, калечит себя, пытаясь спастись.
милздред
12.02.2013, 15:38
Никитюк,
Здравствуйте.
Фильм значит будет про нехочуху?:) Драм ситуация слабая. Например, если героя заберут в армия, то он не успеет создать лекарство от рака или накопить деньги на полет в космос, который начнется через месяц? Нужен альтернативный фактор.
Поступок вашего героя на пути к цели - калечит себя. Тоже, гг у вас получается такой ''самострел''. Зритель должен себя ассоциировать с героем. Я сомневаюсь, что зритель будет себя сравнивать с подобным персонажем.
Среди прочих персонажей - спившийся сосед-контрактник, пример которого усиливает страх ГГ.
Большая часть повествования происходит в квартире, где прячется ГГ, потому о других действующих лицах не написал.
А заканчивается всё дуркой.
милздред
12.02.2013, 15:56
Среди прочих персонажей - спившийся сосед-контрактник, пример которого усиливает страх ГГ.
Вам не нужно рассказывать о прочих. Нужно описать исключительно суть истории в 25 словах. В 1 посте ветки, представлена отличная схема.
У вас помоему история очень слабая, студент - трус плюс косящий от армии.
Цель - не пойти в армию.
Стоит наверное придумать, почему он не может туда пойти. Что его держит на гражданке. Что случится, если он потеряет свое драгоценное время, на службе родине.
ГГ боится армии (видимо, побоев и т.п.), но длительное ожидание товарищей в форме и критическая ситуация приводят его как раз к тому, чего он боялся - увечью.
Зритель должен себя ассоциировать с героем
Сама ситуация знакома многим, что побуждает на некое сопереживание герою.
милздред
12.02.2013, 16:05
Сама ситуация знакома многим, что побуждает на некое сопереживание герою.
С таким же успехом можно понять и самоубийц, которые тоже себя калечат.
Собственно, первым постом и руководствовался, в меру сил.
История именно о страхе и о бесполезности бежать от него - ГГ приходит к тому, чего боялся.
А Кобицкий
12.02.2013, 16:15
Никитюк, это в театре герой может один ходить по сцене и читать длинный монолог. в кино нужно действие. все происходит в квартире - хорошо, но телефон-то у него есть?
например, гг просит соседа нанести ему увечье за пузырь, тот отказывается. гг говорит с кем-то по телефону, и решает-таки пойти в армию. тут к нему вламывается сосед, осушивший пузырь, и наносит ему увечье.
милздред
12.02.2013, 16:17
А Кобицкий, Это уже похоже на комедию, а человек драму пытается создать:)
Существует масса фильмов, где самоубийство героя - не помеха сопереживанию ему.
В действии, предшествующем изоляции, пытался оживить ГГ, заинтересовать им потенциального зрителя. В логлайне всё это не поместить, да и не за чем.
ГГ навещают почтальон с повестками и однокурсники, но он не подходит к двери, отключает телефон и интернет с целью не "засветить" свое присутствие в квартире.
А Кобицкий
12.02.2013, 16:41
милздред, написание логлайна тоже - кому комедия, кому драма
Как-то непривлекательно эта ваша история про косящего от армии человека выглядит. Мне тоже кажется, что нужно либо мотив усилить, либо юмора добавить.
Кстати, мое любимое на тему:
— Когда меня призывали, — продолжал он, — я заранее снял комнату здесь, в Будейовицах, и старался обзавестись ревматизмом. Три раза подряд напивался, а потом шёл за город, ложился в канаву под дождём и снимал сапоги. Но ничего не помогало. Потом я целую неделю зимой по ночам ходил купаться в Мальше, но добился совсем другого: так, брат, закалился, что потом целую ночь спал у себя во дворе на снегу и, когда меня утром будили домашние, ноги у меня были тёплые, словно я лежал в тёплых туфлях. Хоть бы ангину схватить! Нет, ни черта не получалось! Да что там: ерундовый триппер и то не мог поймать! Каждый божий день я ходил в «Порт-Артур», кое-кто из моих коллег уже успел подцепить там воспаление семенных желез, их оперировали, а у меня иммунитет. Чертовски, брат, не везёт! Наконец познакомился я «У розы» с одним инвалидом из Глубокой, и он мне сказал, чтобы я заглянул к нему в воскресенье в гости на квартиру, и ручался, что на следующий же день ноги у меня будут, что твои вёдра. У него были дома шприц и игла для подкожного впрыскивания. И действительно, я из Глубокого еле-еле домой дошёл. Не подвёл, золотая душа! Наконец-то я добился мышечного ревматизма.
ГГ боится армии (видимо, побоев и т.п.), но длительное ожидание товарищей в форме и критическая ситуация приводят его как раз к тому, чего он боялся - увечью.
Так вот хороший логлайн (на мой взгляд). Про непатриотизм и непонимание зрителя о чем тут говорилось другими - это все ерунда. Сопереживание студенту, разумеется. будет. Половина населения призывного возраста (причем не только интеллектуально продвинутая) в гробу видала армию, призыв и "патриотизм", того рода, что с этой армией ассоциируется, так что зритель будет.
Никитюк, получается, что "арми-фобия" доводит вашего героя до дурки? И это, наверное, под музыку Манго-манго "Таких не берут в космонавты"?
История именно о страхе и о бесполезности бежать от него - ГГ приходит к тому, чего боялся.
Получается, что вы против таких глупых "косяков" от армии?
Не важно, за или против "косяков". Под антагонистом ГГ подразумевается его же страх, загоняющий в угол и изолирующий от близких. Армейку можно заменить, не знаю, какой угодно фобией, не в ней дело.
Синяков Кирилл
13.02.2013, 01:10
По поводу "окочурились" логлайны писать. А может не стоит? Логлайном проверяется история. Если не получается его создать, то, может, проблема в истории?
Может и в истории. Желательно убедиться все-таки. Потому что может и нет, ибо там может какого-то финта не хватает просто. А история помоему есть. Что вот с ней можно сделать, чтобы логлайн надлежащий написался?))
Синяков Кирилл
13.02.2013, 01:29
Под антагонистом ГГ подразумевается его же страх, загоняющий в угол и изолирующий от близких
Та же вот фигня) Не очень удачный антагонист прямо скажем)) У вас там кстати цель помоему совсем никакая. Что это за цель "не хочу в армию") лучше б было наоборот "хочу а не дают". Не очень смотрибельно просто получается.
Здравствуйте, хотелось бы узнать свои ошибки.
Чтобы избежать призыва в армию, отчисленный студент запирается дома, обрывая связи с друзьями, когда же приходят полицейские, калечит себя, пытаясь спастись.
Приветствую!
Фильм "Я"
(http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/37691/annot/)
По логлайну. Цель сойдет, а препятствие нет. Препятствие - запирается дома, наоборот, "помогает" ГГ, а оно должно мешать. Препятствие должно мешать. Хотя, тема эта мне очень не по душе. Почему он калечит себя только когда пришли полицейские? Вскрыл вены, загремел в дурку и все. (http://www.prizyvnik.info/forum/archive/index.php/t-78132.html). Пытаясь спастись- это нужно убрать.
Успехов.
Синяков Кирилл, зря Вы, конечно, историю публикуете. Можно, наверное, в бан попасть. Все равно не пойму, а зачем мальчику знать? Потом, ему объясняли, а он "не понял". От старости она померла. Если ГГ не понимает, то дело гиблое. И зритель должен смотреть, как он понимает? Будет ли ему интересно? Про мотивы ГГ я молчу, про драматизм и альтернативный фактор тоже. Если ГГ "не поймет", то что случится? Подрастет, поймет. Драматизм -это безвыходность. Пример: на ГГ нападают собаки. Он один. У него нет выхода, кроме как драться(драмситуация). Если он не победить(альт.фактор), то его покусают или загрызут.Мотив поступка героя - выжить. Надеюсь, что я понятно излагаю. А у Вас, друг Кирилл, есть у ГГ безвыходная ситуация?
Успехов!
милздред
13.02.2013, 06:55
Так вот хороший логлайн (на мой взгляд). Про непатриотизм и непонимание зрителя о чем тут говорилось другими - это все ерунда. Сопереживание студенту, разумеется. будет. Половина населения призывного возраста (причем не только интеллектуально продвинутая) в гробу видала армию, призыв и "патриотизм", того рода, что с этой армией ассоциируется, так что зритель будет.
Может вы и правы. Понять то в принципе можно героя, вот только нанесение себе увечий по моему это лишнее.
А Кобицкий
13.02.2013, 09:59
Никитюк, может быть герой - какой-то безумный талант? поэт, или музыкант, и боится что в армии его талант будет разрушен. лично я знаю таких людей, которые при СССР прятались от армии в дурке.
и потом, друзья от которых он прячется - они вполне тянут на протагонистов, пытаясь спасти гг. а сам гг - антагонист
Никитюк, у вас получается моноспектакль. Герой со своей фобией шарахается от каждого шороха по квартире и сходит с ума. Как этюд для актера - это пойдет, но для кино-истории этого мало, как мне кажется.
Никитюк, может быть герой - какой-то безумный талант? поэт, или музыкант, и боится что в армии его талант будет разрушен. лично я знаю таких людей, которые при СССР прятались от армии в дурке. и потом, друзья от которых он прячется - они вполне тянут на протагонистов, пытаясь спасти гг. а сам гг - антагонист
Он боится, что его здоровье будет разрушено, этого в принципе вполне достаточно.
То что друзья пытаются спасти героя не делает их протагонистами. Протагонист - центральная фигура повествования, он может совершать деструктивные действия.
Синяков Кирилл
14.02.2013, 00:48
Про мотивы ГГ я молчу,
А почему молчите?) ГГ любит бабушку и искренне недоумевает как может быть, что человек, которого он любит, взял и умер. Это не мотив?
(Кстати, вот я фразу написал. Это кусок истории. Вот такими вот кусками можно инфу сообщать из истории или это тоже бан?)
Надеюсь, что я понятно излагаю.
Ну да, весьма.
А у Вас, друг Кирилл, есть у ГГ безвыходная ситуация?
Друг Кирилл))
Безвыходной нет(( Драматизму возможно и впрямь не хватает.
А почему молчите?) ГГ любит бабушку и искренне недоумевает как может быть, что человек, которого он любит, взял и умер. Это не мотив?
(Кстати, вот я фразу написал. Это кусок истории. Вот такими вот кусками можно инфу сообщать из истории или это тоже бан?)
Сами посудите: ГГ сообщают, что бабушка умерла от старости. Он не понимает, что такое старость? Что все умирают? Допускаю. Но достаточный ли это мотив, чтобы куда-то ехать, что-то искать? Думаю, что нет. Ему,например, могилку ее показали? Показали. Тогда зачем ему это все, я не понимаю.. Вот, если бы ГГ сказали, что бабушка уехала, а он бы не поверил. Ведь, ее вещи на месте, а куда же она делась? А ГГ -ярый поклооник детективов и сосед Пашка говорит, что видел в день исчезновения "черную машину". ГГ думает, что ее похитили. Тогда был бы мотив ГГ узнавать правду своими методами, но я не настаиваю. По поводу бана, думаю, что фразы не запрещены, но не уверен. Историю можно "видеть" по-своему.
Успехов Вам, друг мой.
А Кобицкий посоветовал мне не объяснять кодекс чести моего Бродяги, а придумать ему более понятную мотивацию.
Так что О Евгений я не буду объяснять зачем Бродяге нужна сильная королевская власть, да и спорить с другими форумчанами не буду. Все объяснения есть в сценарии.
Лог-лайн:
Чтобы доставить письмо герцогини королю, которое предотвратит междоусобицу, в надежде на щедрую милостыню Бродяга-роялист бежит из герцогства, скрываясь от графа, который хочет с помощью междоусобицы сделать своего герцога королём.
Главный герой - Бродяга-роялист
Цель Бродяги - предотвратить междоусобицу и получить щедрую милостыню за это.
Что делает Бродяга, что бы достичь цели - бежит из герцогства, выполняя задание герцогини.
Какое препятствие преодолевает Бродяга – он скрывается от графа, который хочет с помощью междоусобицы сделать своего герцога королём.
Кроме того, есть и антагонист - граф.
Это самый точный, на сегодняшний момент, лог-лайн, который, с помощью форумчан удалось составить. Но теперь пропало то, что Бродяга бежит из рабства. И то, что графу надо уничтожить письмо, а заодно и Бродягу, чтобы не болтал лишнего и тогда междоусобица всё-таки начнётся. И ещё, пафос нынче не в моде, поэтому мне прошлось второстепенный мотив «щедрая милостыня» указать как главный. А в самом сценарии пафос остался.
Никитюк, а фамилия Вашего героя случайно не Шариков? Типа, на военный учёт встану, а воевать не пойду. Не, не стану я смотреть Ваш фильм.
Самурай, я думаю, может быть так будет более понятней?
Чтобы остановить междоусобицу между герцогом и королем, Бродяга-роялист бежит из герцогства с письмом герцогини для короля, преодолевая козни графа, затеявшего междоусобицу.
Цель Бродяги - предотвратить междоусобицу и получить щедрую милостыню за это. - это две цели.
А Кобицкий
14.02.2013, 22:53
Самурай, если "бродяга" - это имя, то по правилам форума его нужно как-то обойти, например - "верный слуга". если же это статус героя, то звучит не убедительно. многие хотят видеть в качестве гг небритого, неопрятного и дурнопахнущего человека ( доктор Хаус, герои Мифуно в самурайских фильмах, ковбои в вестернах, и т.д.) но все эти герои имеют понятный всем кодекс чести. еще раз прошу - сделайте своего бродягу каким-нить обедневшим дворянином, что ли. почему герцогиня доверяет именно ему? и почему он рискует жизнью ради герцогини.
Синяков Кирилл
15.02.2013, 01:32
Вот, если бы ГГ сказали, что бабушка уехала, а он бы не поверил.
Кстати, можно над этим подумать, спасибо. Свой вариант правда я пока не оставляю, тоже обдумаю еще.
Успехов Вам, друг мой
И Вам успехов, мой друг!
Разрешите вопрос. Это у Вас устойчивое ко всем обращение?) Просто любопытно. Не часто такое услышишь от малознакомого человека. Если вопрос Вас покоробил, можете не отвечать.
милздред
15.02.2013, 03:55
Самурай,
Вроде неплохо, кроме одного но.
Цель Бродяги - предотвратить междоусобицу и получить щедрую милостыню за это
Тут бы я убрал про милостыню.Если главная цель героя нажива - то это характеризует его как меркантильную скотину.
А так как герой роялист, человек расположенный к монархии - то предотвращении расприи, кажется более убедительной целью для него.
Ну а награда - думаю будет априори, человеку спасшему родину. Плюс милостыня - это больше походит на подачку нищему -)
[b]
Чтобы остановить междоусобицу между герцогом и королем, Бродяга-роялист бежит из герцогства с письмом герцогини для короля, преодолевая козни графа, затеявшего междоусобицу.
Мне тоже кажется, что цель бродяги - предотвратить междоусобицу. Для этого он доставляет королю письмо - один фиг от кого, от герцогини или от монашки, главное, что письмо разоблачает герцога - заговорщика. Вот он и телепается в столицу, преодолевая препятствия: засады, погони, метеоритные дожди и... что там еще в сценарии? А теперь надо это грамотно записать и получится логлайн. Наверное.))
Никитюк, а фамилия Вашего героя случайно не Шариков? Типа, на военный учёт встану, а воевать не пойду. Не, не стану я смотреть Ваш фильм.
Ну причем здесь Шариков. По-вашему в армию Шариковы не хотят идти? Судя по тому, что я вижу, как раз наоборот, они туда с удовольствием бегут, и именно Шариковы поддерживают ту самую дедовщину, которая пугает нормальных, интеллектуально развитых и культурных людей.
Мне тоже кажется, что цель бродяги - предотвратить междоусобицу. Для этого он доставляет королю письмо - один фиг от кого, от герцогини или от монашки, главное, что письмо разоблачает герцога - заговорщика.
В том то и дело, что важно от кого письмо. Согласитесь, что статус отправителя это важная деталь. Допустим, письмо от Папы Римского или от дворянского собрания города N. Подчеркивая принадлежность письма герцогине, автор дает правильный посыл в значимости его содержимого. И, может быть, как раз оно разоблачает графа.
Арфа, возможно вы правы. Но в логлайне всего 25 слов, и зачем тратить одно из них на герцогиню, которая больше никак на конфликт не влияет? Неважно, кто написал письмо, важно, что оно разоблачает заговорщиков. А герцогиня могла и вполне невинное письмо королю написать: «Пришлите мне золотые черевички, вашеблагородие!» ))
Барсук, мне сложно защищать чужой логлайн. Ведь мы не знаем, что в письме. И в этой ситуации, любая информация о значимости письма, мне кажется, важна. Если просто написать, что бродяга бежит с письмом к королю, то сразу возникнет вопрос, от кого оно? или что там написано? Получается, что важно указать отправителя или содержимое письма.
А Кобицкий
15.02.2013, 11:46
Самурай, а вот так
что бы спасти страну от междоусобиц, мужественный патриот, спасаясь от наемных убийц, доставляет королю письмо, разоблачающее заговорщиков
И Вам успехов, мой друг!
Разрешите вопрос. Это у Вас устойчивое ко всем обращение?) Просто любопытно. Не часто такое услышишь от малознакомого человека. Если вопрос Вас покоробил, можете не отвечать.
Кирилл, в большинстве случаев. Если такое обращение вас обидело, то извините(больше не буду).
Здравствуйте дамы и господа!
Спасибо всем, кто откликнулся на мой лог-лайн!
Но вообще-то я совсем запутался, какую мотивацию выбрать главному герою.
Я потому и написал про щедрую милостыню в лог-лайне, потому что решил, понятный мотив – это корыстный мотив.
Лог-лайн:
Чтобы предотвратить междоусобицу между герцогом и королём, бродяга-роялист бежит из герцогства с письмом герцогини-племянницы короля, скрываясь от графа, который хочет уничтожить письмо, дядю герцогини и сделать герцога королём.
1. Главный герой - бродяга-роялист.
2. Цель бродяги - предотвратить междоусобицу.
3. Что делает бродяга, что бы достичь цели - бежит из герцогства, выполняя задание герцогини.
4. Какое препятствие преодолевает бродяга - он скрывается от графа, который хочет уничтожить письмо, старого короля, чтобы с помощью междоусобицы сделать герцога королём.
Бродяга именно скрывается от графа, так как он, то бежит от воинов графа, то прячется. А если главный герой вдруг станет изображать из себя Д Артаньяна, то проживёт секунды три, не больше. У меня же не 17 век, а 11. И потом, мне надо, чтобы герцогиня спасла бродягу, а странствующий рыцарь сам должен спасать прекрасную даму. Что же мне потом делать его любовником герцогини? Историк уверяет, что она хранила герцогу супружескую верность. Я не могу клеветать на женщину.
Да, теперь понятно, почему герцогиня посылает письмо королю? И почему герцогиня нужна в лог-лайне? А герцогиня поверила бродяге, потому что он роялист. Окружение герцогини от роялизма не страдает и поэтому любое её письмо тут же окажется в руках у герцога. Поэтому ей ничего не остаётся, как поручить доставку письма бродяге, которого она случайно спасла, вырвав из рук местных нищих-сепаратистов, прямо на торной дороге, которая ведёт из одного герцогского замка в другой, а затем тянется до замка короля.
А теперь, похоже, нет связи между герцогом и герцогиней. Непонятно, это одна семья или нет. Голову сломаешь об этот лог-лайн!
Теперь, за подробности, меня дней на десять заблокируют. Зайду через 10 дней.
До свидания!
Р.С. И перед Никитюком неудобно. Нахамил ему ни за что ни про что.
Прошу прощения!
Самурай, у бродяги неубедительная цель, потому что он непонятный персонаж. Даёте про него фактическую информацию. А чем человек живет? Что умеет делать? О чем мечтает? Что у него болит? Сколько ему лет? До скольки прожить собирается? По кому скучает? Это Вы сами знаете? Что в бродяжке такого, что герцогиня ему поверила? Вы нас всех путаете герцогами-королями-роялистами-сепаратистами-герцогинями-графьями, а ГГ у Вас еще не родился. Оживите его, он поведет историю. ИМХО.
Самурай, судя по подробностям вашей истории, главный герой (героиня) у вас - герцогиня! Она разгадала козни графа, она хочет остановить междоусобицу, она настоящая роялистка, она пишет письмо, находит гонца (бродягу), который доставит это письмо королю. Бродяга - случайное звено.
милздред
16.02.2013, 16:55
Арфа,
Ну почему же, цена этому письму ноль, если его не доставить по назначению. Все-же это бродяге предстоит преодолевать испытания, спасая свою жизнь и доставляя столь важное письмо.
А герцогиню можно сравнить со шпионом, отправляющим важные сведения. Вроде и опасно и даже интересно, а вот действия нету. То есть не для кино.
Эстас,
Человек вроде пытается создать логлайн к сценарию. То чем герой живет и о чем мечтает здесь не нужно. Нужно передать лишь главную суть. Что в принципе и сделано. По жизни бродяга в душе роялист.
Возьмем того же ''Беглеца''. Главный герой: Известный врач... О чем нам это говорит, да по моему неочем. Лишь только то, что человек не застрахован от несчастного случая. Был бы президентом например, никто бы не обвинял в убийстве жены.
Соглашусь лишь с тем, что немного странно, когда герцогиня якшается с бродягой.
Не убедительно. Вот был придворный конюх там или еще какой слуга.
милздред, понятно, что логлайн. Но тут дело-то явно в истории. Автор дает события, события, но без хорошего героя не получится художественного произведения. И не получается, как видно по логлайну. Мне кажется, если Самурай четко сам себе представлял бы своего героя, со всеми его вшами и шрамами, то легко бы вычленил из мотка перипетий главное. А так - получается что-то неубедительное.
Герцогиня спасает бродягу от нищих-сепаратистов (нищие-сепаратисты - это что?) Тот бьет себя кулаком в грудь и говорит: Я - роялист! Она сразу проникается доверием, пишет письмо... Хорошее кино. Сериал минимум. Самурай, а сколько там страниц?
милздред
16.02.2013, 17:39
Эстас, Немного не так вас понял:)
Я согласен с вами, амплуа героя выглядит неубедительно в данной концепции.
Как я уже писал, если бы герой был кем-то из придворной челяди, то его отношения с герцогиней имели бы под собой более четкие основания. Например герой конюх или ее шут.
... Я - роялист! Она сразу проникается доверием, пишет письмо... Хорошее кино. Сериал минимум. Самурай, а сколько там страниц?
Почти как "Жизнь за царя".:).
Соглашусь, что главное действующее лицо должно быть ближе к герцогине, а не быть случайным поверенным.
А Кобицкий
16.02.2013, 20:30
Самурай, может быть бродяга считает себя каким-то родственником короля, или герцогини? и именно поэтому соглашается доставить письмо? а они ему за это, типа, титул?
ну ей-ей, уже все вокруг гнобят вашего бродягу, за то что он бродяга. кто такой бродяга? - человек без флага и без родины. он нигде долго не задерживается, он никем не работает (иначе его не считали бы бродягой, а называли бы по профессии). удивляет ни его патриотизм, а то, что он во время миссии ухитряется ускользать от своих врагов. если это комедия, и враги лохи - тогда все ясно. а если он бывший спецназовец, тогда не стоит называть его бродягой
Синяков Кирилл
17.02.2013, 13:42
Если такое обращение вас обидело, то извините(больше не буду).
Да Вы что, нет конечно! Удивило. Ну это все равно на мой взгляд, как если бы Вы обращались ко всем сударь и сударыня). Сейчас такого не встретишь просто)).
Синяков Кирилл
17.02.2013, 13:47
Чтобы предотвратить междоусобицу между герцогом и королём, бродяга-роялист бежит из герцогства с письмом герцогини-племянницы короля, скрываясь от графа, который хочет уничтожить письмо, дядю герцогини и сделать герцога королём.
Мое личное мнение. Это очень смешно читать. Очень))) Похоже на скороговорку "На дворе трава, на траве дрова") Чересчур много героев.
Синяков Кирилл, скорее похоже на считалку: "На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник...":).
Должно быть двое: Герой и антагонист.
Антон Мишин
21.02.2013, 16:31
Господа, приветствую!
Помогите, пожалуйста, оценить логлайн.
Циничный и успешный пиарщик пытается противостоять таинственной организации, цель которых помешать путешествию человека к звездам; в этом ему помогает — он сам, вернувшийся из будущего.
Заранее спасибо!
Антон Мишин, разбор по первому посту в теме, и как можно быстрее!
Циничный и успешный пиарщик пытается противостоять таинственной организации, цель которых помешать путешествию человека к звездам; в этом ему помогает — он сам, вернувшийся из будущего.
Антон Мишин, вот зачем циничному и успешному пиарщику путешествие человека к звездам? Загадка...
И вообще я на стороне таинственной организации - нечего человеку гадить на звездах! :happy:
Таинственная организация, путешествие к звездам, перемещение во времени - слишком много фантастики.
Ай! Уважаемый модератор, свое сообщение можно редактировать в течение часа. Да? У Мишина час не истек. :confuse:
Циничный и успешный пиарщик пытается противостоять таинственной организации, цель которых помешать путешествию человека к звездам; в этом ему помогает — он сам, вернувшийся из будущего.
Хотя да, пиарщик всего лишь пытается противостоять, а не борется с организацией у которой есть цель... А цель должна быть у пиарщика, не у организации.
Согласна. Антон Мишин, вот зачем циничному и успешному пиарщику путешествие человека к звездам? Загадка...
Антон Мишин
25.02.2013, 08:53
Трололо. Мой косяк - не разобран логлайн. Только зачем банить сразу?..
вот зачем циничному и успешному пиарщику путешествие человека к звездам?
Да, вы правы. Выглядит как-то притянутым за уши. Тогда вот такая конструкция:
Событие. Он вернулся из космической одиссеи в прошлое, чтобы помочь самому себе,
Герой. тогда еще циничному и самовлюбленному,
Цель. достичь головокружительной цели — отправиться к звездам.
Антон Мишин, разбор (как бы) логлайна есть, а самого логлайна нет.
Он вернулся из космической одиссеи в прошлое
Наверное, он вернулся в прошлое, а то можно подумать, что космическая одиссея была в прошлое.
Герой. тогда еще циничному и самовлюбленному
Кто герой - он из настоящего или он из будущего? Будущий чего-то делает, чего-то хочет, а настощий - нет.
Цель. достичь головокружительной цели — отправиться к звездам.
Эта цель парня из будущего, он хочет навязать её себе настоящему.
Событие. Он вернулся из космической одиссеи в прошлое, чтобы помочь самому себе,
Весь фильм будут показывать, как он возвращается в прошлое?
А где препятствия? Ну кроме очевидного - он в настоящем ни к каким звездам лететь не хочет.
Антон Мишин
25.02.2013, 13:24
Вы правы, задумка не ложится в сюжет.
Это очень прискорбно.
Раз не получается увязать ее в логлайн, значит она действительно сильно перегружена. Там действительно, чтобы все объяснить, потребовалось пол страницы.
Попробую написать из этого сюжета ррроман.
И спасибо, что помогли взглянуть со стороны :)
Вячеслав Киреев
25.02.2013, 13:25
Событие. Он вернулся из космической одиссеи в прошлое, чтобы помочь самому себе,
Герой. тогда еще циничному и самовлюбленному,
Цель. достичь головокружительной цели — отправиться к звездам.
Он вернулся из космической одиссеи в прошлое, чтобы помочь самому себе отправиться в космическую одиссею, чтобы вернуться из космической одиссеи в прошлое.....
Короче, он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтобы посмотреть, не оглянулся ли он.
Только зачем банить сразу?..
Чтобы не ленились. Здесь дана вся информация, просто почитайте, а не сразу бросайте кость своего логлайна со словами "Поможите!".
Добрый вечер всем! меня зовут Аллекс. Ни как не могу разобраться как правильно составить логлайн к короткометражному сценарию. Уже второй раз присылаю работу, и из-за неправельно написанного логлайна ее не принимают.
Мой вариант логлайна: Молодая девушка, разочаровавшись в любви, собирается прыгнуть с крыши высотки. Внезапно появившейся Ангел Хранитель, заставляет ее задуматься о таком решении. Она понимает, что хотела совершить самую настоящую глупость.
Протагонист – Молодая девушка
Антагонист – разочарование в любви, чувство, подталкивающее ее на самоубийство
Конфликт – Ангел Хранитель, который заставляет ее задуматься, о ее решении.
Открытая концовка – она понимает, что игра не стоит свеч.
Зарание всем Спасибо!
Почта: markovallex@yandex.ru
милздред
25.02.2013, 19:46
Мой вариант логлайна: Молодая девушка, разочаровавшись в любви, собирается прыгнуть с крыши высотки. Внезапно появившейся Ангел Хранитель, заставляет ее задуматься о таком решении. Она понимает, что хотела совершить самую настоящую глупость
Здравствуйте.
Во первых кино - это действие в настоящем времени, у вас не должно быть никаких ''собирается''.
Так-же ''задуматься'', ''понимает'' - герой должен как-то действовать.
P.S. - поглядите фильм ''Ангел А''.
"Задуматься" и "понять", разве не действия?
Молодая девушка, разочаровавшись в любви, принимает решение, покончить жизнь самоубийством, прыгнуть с крыши высотки. Внезапно появляется Ангел Хранитель, он переубеждает ее, заставляется задуматься о принятом решении. Девушка понимает, что чуть не совершила непопровимую ошибку.
милздред
25.02.2013, 20:09
Киро,
Я бы посоветовал вам не торопится. Хороший логлайн не делается за 5 минут.
В ''Ангел А'', герой тот-же неудавшийся самоубийца, его так-же спасает Ангел.
Но герой не начинает размышлять о своей жизни( так как это будет не интересно зрителю, потому что нет действия), герой ищет разгадку. Что это за девушка? Почему она помогает ему?
И в довершение, цель вашего героя самоубийство?
"Задуматься" и "понять", разве не действия?
Молодая девушка, разочаровавшись в любви, принимает решение, покончить жизнь самоубийством, прыгнуть с крыши высотки. Внезапно появляется Ангел Хранитель, он переубеждает ее, заставляется задуматься о принятом решении. Девушка понимает, что чуть не совершила непопровимую ошибку.
Приветствую!
Киро, друг, задуматься и понять - это не действия. Это мыслительные процессы. Например, можно понять, что жить хорошо, сидя на диване и ничего не делать. Если это так, то будет ли интересно зрителю? Ведь, он скрип мозгов и мыслительный процесс не увидит.
Для начала, определитесь кто у вас главный герой. Далее, по схеме №1 (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=410124&postcount=1). Какова его цель? Что он делает, чтобы ее достичь? И что ему мешает?
P.S. И не забудьте, что логлайн нужно разбирать каждый раз.
Успехов!
Валерий-М
26.02.2013, 12:20
Например, можно понять, что жить хорошо, сидя на диване и ничего не делать. Если это так, то будет ли интересно зрителю? Ведь, он скрип мозгов и мыслительный процесс не увидит.
Для начала, определитесь кто у вас главный герой. Далее, по схеме №1. Какова его цель? Что он делает, чтобы ее достичь? И что ему мешает?
Мне было бы чертовски интересно услышать, как вы сформулируете по этим правилам логлайн, например, для оскароносного "Новые жильцы".
Что там герои делают, чтобы решить свою проблему?
как вы сформулируете по этим правилам логлайн, например, для оскароносного "Новые жильцы".
Хорошая короткометражка. Только зачем у первоклассников спрашивать, могут ли они написать "Войну и мир"? Могут! Без вопросов! Еще и с картинками. :) Учителя потом повесятся, Вам это надо? :pleased:
Нет уж, лучше по порядку: от простого к сложному. А логлайн - это, оказывается, не так страшно. Просто обидно, когда формулируешь идею своего гениального творения и оказывается, что оно тянет максимум на письмо в газету: "Я его любила, а он сволочь. А Ангел-Хранитель сказал, что у меня глаза красивые. Еще у Ангела-Хранителя был пропеллер на спине и лысинка на макушке, не сильно еще видно, чуть-чуть. И рубашка грязная. Подскажите, пожалуйста, к психиатру нужен полис? А то у меня просрочен, наверное. Не хочется за ним к маме в деревню ехать."
Мне было бы чертовски интересно услышать, как вы сформулируете по этим правилам логлайн, например, для оскароносного "Новые жильцы".
Что там герои делают, чтобы решить свою проблему?
К сожалению, друг Валерий -М, я его не видел. Поэтому написать не могу.
Сингл Молт
26.02.2013, 17:27
К сожалению
я его не видел. Поэтому написать не могу.
К счастью, это легко исправить. http://www.youtube.com/watch?v=7t2PqOYYFGc
И милости просимо в ветку "пишем логлайны", только Вас лично, "известного врача, несправедливо осужденного" не тащите с собой, оставьте здесь.
Валерий-М
26.02.2013, 17:30
К сожалению, друг Валерий -М, я его не видел.
Посмотрите для расширения кругозора.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7t2PqOYYFGc
Посмотрите для расширения кругозора.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=7t2PqOYYFGc
Кодер доброй ночи!
Как я понял из вашего письма, получается следующее. Моя героина - молодая девушка. Ее цель это решение покончить жизнь самоубийством, которое она принимает разочаровавшись в любви. Что бы достичь цели, она бежит на крышу высотки, что бы спрыгнуть. Ей мешает, внезапно появившийся Ангел Хранитель. Он ни говорит ей ни чего особенного, но его слова заставляют ее задуматься и поступить правильно. Этим я хочу показать, что немного задумавшись над тем, что мы делаем, мы можем избежать многих ошибок, особенно не поправимых!
Валерий-М
28.02.2013, 00:44
Что бы достичь цели, она бежит на крышу высотки, что бы спрыгнуть. Ей мешает, внезапно появившийся Ангел Хранитель. Он ни говорит ей ни чего особенного, но его слова заставляют ее задуматься и поступить правильно. Этим я хочу показать, что немного задумавшись над тем, что мы делаем, мы можем избежать многих ошибок, особенно не поправимых!
В этом не видно ни логлайна, ни истории для КМ.
Киро, я ничего не понял, но это не важно. Цель у героя должна быть "сквозная", т.е. он(она) будет идти к цели на протяжении всего сценария. Вы пишите, что она бежит на крыши, чтобы спрыгнуть. То есть, ее цель - спрыгнуть, получается. Если цель, как вы сообщаете - это принять решение, то скажу, что принять решение - это психология. Пример, дворник Вася принял решение - спасти детишек из горящего дома. Цель у него ясна. Принятия решения - это момент психологический, а как поступит герой? Он выломает дверь и вынесет детишек из огня- это поступок.
Цель у Вашей девушки, друг Киро, какая? Если покончить с жизнью, то это одно. Девушка будет стремиться к этому, весь сценарий. Если же цель у девушки - решить такие какие-то заморочки, то все грустно. Вы литературу с сайта читали? Может, это история не для кино? В чем драматизм? В чем альтернативный фактор? Уверены, что ГГ - девушка, а не ангел? Действует ангел, а ГГ тупо думает: "А почему бы мне не прыгнуть?" У вас, к сожалению, видны проблемы с русским языком. Подумайте, над моими словами. Почему вы уверены, что ГГ- девушка?
Успехов!
А Кобицкий
01.03.2013, 08:20
джентльмены, обращаюсь ко всем сразу - а нельзя ли разбить данную ветку на 2-3 части? т.с., для "зеленых", "желтых" и "краснеющих" - по уровню мастерства. ведь многие - и я по началу! - думают, что их проблема всего лишь в написании логлайна, а там на самом деле - ....
а так человека отправляют к "зеленым", и он уже понимает свой уровень. и движется по мере созревания. или догнивает. я бы с удовольствием узнал, на каком уровне мой сценарий.
с громадным уважением :yes:
человека отправляют к "зеленым", и он уже понимает свой уровень
Будет спорить до последнего, что его неправильно поняли.
нельзя ли разбить данную ветку на 2-3 части? т.с., для "зеленых", "желтых" и "краснеющих" - по уровню мастерства.
Наверное, неплохо бы, но "краснеющих" мало и они-то как раз, по-моему, более снисходительны к новичкам, потому что сами недавно все прошли. Разъясняют все подробнее, могут помочь. Желтые, в-основном, заняты своими проблемами - дозревают. Это как раз тема для "зеленых".
я бы с удовольствием узнал, на каком уровне мой сценарий
А почему на конкурс не выставляете? Там объяснят - в оценках и в обсуждениях.
А Кобицкий
01.03.2013, 19:25
Эстас, выставлял два раза, оба раза зарубили из-за логлайна. причисляю себя к "желтым":)
Взрослый, адекватный человек? Переведите сами себя в "зеленые", беспощадно выжмите из сценария воду, перепишите раз пять. Если при этом вещь погибнет - выкидывайте, пишите новую. Критерии, по которым оценивается сценарий, есть. Чем больше пишете и правите, тем они становятся понятнее.
милздред
01.03.2013, 21:08
А Кобицкий,
Все отлично Эстас сказала, ко всему еще смотрите фильмы на вашу тематику хотя-бы, анализируйте их, и побольше переписывайте. Так как сценарии не пишутся, а переписываются.:bruise:
А Кобицкий, дело не в цветах ветки, а в людях. Уж сколько раз твердили миру... а новички все упорно пишут про всякие решает, думает, хочет. Это уже восьмая тема. Почти закрытая, т.к. до закрытия всего три страницы. Уверен, что ничего не изменится. Хоть десятая тема будет, хоть двадцатая. Это же читать все темы надо. А надо? Там букв много. Проще написать свой логлайн без разбора, а так сойдет.Право слово, я, когда вижу логлайн без разбора, вспоминаю мультик про Вовку, который запихнул тесто в печку как попало. Печка чихает, чадит, а Вовка усмехается: «Сойдет, авось спечется как–нибудь». Даже то, что пользователь не разобрал логлайн, что он не стал/не захотел читать даже пост №1 – это уже многое скажет о человеке.
Я бы не рискнул, даже себя «окрашивать» в цвета. А если хотите знать мнение о своей работе, то найдите ридера.
Успехов!
А Кобицкий
01.03.2013, 22:46
джентльмены (Эстас - дама?), проблема не в том, смотрю ли я фильмы по своей тематике, мы их все смотрим!, проблема в том, что людям дают стандартный ответ - обсудите логайн на форуме. и люди - и я в свое время! - искренне считают, что проблема всего лишь в логлайне, что достаточно переставить в правильном порядке слова - и они в шоколаде! а проблема, зачастую, в сценарии. я свои два сценария зарубил сам, без подсказок, просто прочитал нужную литературу, и сам все понял. новый сценарий выкладывать не спешу, хочу довести его до ума сам, без доброжелателей.
но это частности. я просто предложил разбить ветку. давайте обсудим это. если специлисты отправят меня к "зеленым" - плакать не стану
А Кобицкий, ну, а как вы будете разделять людей по цветам? По каким критериям? Оставьте, не надо плодить клонов. Приходи сюда и волчица, и лисица.
А Кобицкий
01.03.2013, 23:27
я думал, вы их будете сортировать, а мы уже, того....
в том же голливуде есть класс А и класс Б. человеку указывают его уровень - и все! ничего личного. пусть знает и стремится.
я думал, вы их будете сортировать
Вот интересные вы ребята. Придумаете что-то, а нам сортируй, отбирай :) Как будто нам больше нечем заняться :)
милздред
01.03.2013, 23:37
А Кобицкий,
Да тут по сути и указывать нечего.
Вот вы написали, что после прочтения нужной литературы, зарубили пару сценариев своих.
Всего лишь надо читать, а не писать:) Но, как сказал Кодер, все хотят противоположного...
А Кобицкий, зачем Вам нужно попасть на какую-то определенную полочку? Админ послал Вас туда, где есть всё для самостоятельной учебы. А сколько человек может изо всего этого извлечь для себя полезного - не от его расцветки зависит.
Приветствую, уважаемые. Прошу оценить логлайн короткометражки:
Уверенный в себе, но на новом месте, служитель Фемиды, несмотря на угрозы и покушения, добывает компромат на коррупционера, но финал дела оказывается непредсказуемым.
Уверенный в себе, но на новом месте, (недостаток) служитель Фемиды, (герой) несмотря на угрозы и покушения, (препятствие) добывает компромат (битва) на коррупционера, (противник) но финал дела оказывается непредсказуемым.
[QUOTE=Витюшка;421059]
Уверенный в себе, но на новом месте, служитель Фемиды, несмотря на угрозы и покушения, добывает компромат на коррупционера, но финал дела оказывается непредсказуемым.
У ГГ цель непонятна. То, что в себе уверен - это характеристика героя. А вот "служитель Фемиды" - это оборот речи и человека он не конкретизирует. Да и новое место работы - это не всегда плохо и трудно, иногда во благо.
:yawn: Скоро придут "свежие головы" после вчерашнего. Удачи!
милздред
09.03.2013, 12:47
Витюшка,
Здравствуйте, попробуйте охарактеризовать героя. Под служителя фемиды - можно много профессий подставить. Кто у вас герой? Полицейский, судья или детектив?
Цель у героя добыть компромат, но на кого?
Далее препятствие -
угрозы и покушения
А вот тут вопрос. От кого они исходят?
но финал дела оказывается непредсказуемым
Так-же, общие слова. Что будет то? Запомните, вы пишите не книгу, а руководство к действию для съемочной группы. Не нужно никаких речевых оборотов. Все должно быть сухо и предельно понятно.
Володька
09.03.2013, 22:10
Слово-то какое появилось - ЛОГЛАЙН. А чем прежнее не устраивало-то?
Слово-то какое появилось - ЛОГЛАЙН. А чем прежнее не устраивало-то?
Прежнее - это какое?
А Кобицкий
10.03.2013, 17:02
Витюшка, имхо - сбором компромата "служители фемиды" не занимаются, разве что частные структуры.
тогда примерно так
цель - что бы отправить за решетку коррупционера
герой - служитель фемиды (?)
препятствие - несмотря на угрозы и покушения
поступок - добывает нужные улики.
Саня МанСити
10.03.2013, 21:10
Всем привет! Хочу написать сценарий для романтической комедии. Вот логлайн:
Директор книжного магазина, желая сохранить рабочее место после очередного скандала, вынужден соперничать с назначенным на испытательный срок новым директором-женщиной, после которого станет известно, кого оставят.
Насколько это актуально я не берусь говорить, прошу оценить хотя бы правильность с точки зрения написания :)
Владимир Ионов
10.03.2013, 21:27
Пока вас не забанили за логлайн, прочитайте первую страницу Часть 8 и разбейте логлайн на части.
Доброго времени, господа сценаристы!
Прошу помощи в оценке пары логлайнов.
1. Молодой лейтенант (герой), впервые попав на передовую, становится свидетелем преступления (проблема, внутренний конфликт героя): полковой снайпер (антагонист) хладнокровно расстреливает врагов, находящихся под защитой белого флага. Пытаясь остановить снайпера (поступок), лейтенант сам попадает под удар.
2. «Недалекий» парень (герой), случайно освободив из тысячелетнего заточения древнее божество (антагонист), требует от него выполнения своих желаний (цель). Желания выполняются, но приводят к катастрофе.
С уважением!
Вячеслав Киреев
13.03.2013, 08:33
Прошу помощи в оценке пары логлайнов.
1. Это начало. Нужны еще середина и конец.
2. Отсутствует конфликт.
Молодой лейтенант (герой), впервые попав на передовую, становится свидетелем преступления (проблема, внутренний конфликт героя): полковой снайпер (антагонист) хладнокровно расстреливает врагов, находящихся под защитой белого флага
«Недалекий» парень (герой), случайно освободив из тысячелетнего заточения древнее божество (антагонист), требует от него выполнения своих желаний (цель).
Это все предыстория - герой попадает в драмситуацию. А ваша история, то есть сам логлайн, начинается там, где вы просто отписались:
Пытаясь остановить снайпера (поступок), лейтенант сам попадает под удар.
Желания выполняются, но приводят к катастрофе.
Еще раз почитайте пост №1 в данной ветке и ответьте на вопросы, которые там даны для составления логлайна.
Вячеслав, Сашко, спасибо за ответы!
Пост №1 перечитал, но, видимо, туплю - с первым логлайном справиться не могу. Вообще с логлайном сталкиваюсь впервые, все больше с аннотациями и синопсисами работать приходится: за 25 слов рассказать историю - интересная задача, позволяет взглянуть на историю под новым углом. За что спасибо!Постараюсь использовать этот опыт и дальше в работе, не связанной со сценариями.
По 2-му логлайну:
2. Отсутствует конфликт.
«Недалекий» парень (герой), случайно освободив из тысячелетнего заточения древнее божество (антагонист), требует от него выполнения своих желаний (цель). Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону(конфликт), что приводит мир к катастрофе.
Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону - это считается за конфликт?
С уважением!
Анатолий Борисов
14.03.2013, 08:28
Постараюсь использовать этот опыт и дальше в работе, не связанной со сценариями.
Это в какой? Паять старинную бронзу или реставрировать велосипедные колеса? поделитесь.:)
Вячеслав Киреев
14.03.2013, 09:46
Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону - это считается за конфликт?
Цель - исполнение желаний. Желания исполняются. В чем конфликт?
Мне нужно объяснить вам эти элементарные вопросы (цель), но у меня сломался компьютер. Я иду компьютерный клуб, сажусь за компьютер, но внезапно гаснет свет, интернета нет и не будет в ближайшие полдня из-за аварии. Звоню друзьям, но все на работе, наконец, о счастье! на пятом звонке попадаю на заболевшего друга, у которого есть интернет. Прихожу к нему, захожу на форум и только тут понимаю, что забыл свой пароль..... В итоге я все же написал этот пост (цель достигнута).
Конфликт в данном случае - это невозможность достичь цели мгновенно. Поэтому я достигаю цели преодолевая препятствия. В вашем случае получается, что я захотел написать этот пост (цель) и написал.
А Кобицкий
14.03.2013, 10:07
Держ, цель - это, ради чего парень освобождает из тысячелетнего заточения древнее божество. он же его сознательно освободил? и, видимо, не ради порции сосисок? или это совсем "недалекий парень"?
Мой вариант:
Лейтенант, став мишенью для полкового снайпера, отказавшегося исполнить его приказ, вступает с ним в снайперскую дуэль.
ГГ -лейтенант
Цель - остаться живым
Препятствие - полковой снайпер, отказавшийся исполнять приказ
Действие - вступает в снайперскую дуэль с полковым снайпером.
Пост №1 перечитал, но, видимо, туплю
Судя по тому, что вы ни капельки не изменили первый вариант, то да, тупите.
«Недалекий» парень (герой), случайно освободив из тысячелетнего заточения древнее божество (антагонист), требует от него выполнения своих желаний (цель)
Еще раз для тех, кто тупит: это вы ввели героя в игру, в драмситуацию. И это только начало истории.
Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону(конфликт), что приводит мир к катастрофе.
А вот это уже сплошь вода, но это и есть ваша история, которой вы отдали 80% вашего сценария. Поправьте меня, если это не так.
Давайте думать вместе. Рассказываю по шаблону вашей истории.
Герой освобождает джина из бутылки. Просит у него ядерную боеголовку. Джин исполняет желание, но с маленькой поправкой: в ядерной боеголовке уже наставлены координаты, куда должна упасть бомба. Упасть она должна, конечно же, на дом потомков Алладина, который джина заточил в бутылку. Ему, демону, наплевать, что заряда хватит на то, чтобы стереть с поверхности Земли не только дом потомков Алладина, но и весь Аравийский полуостров, где, кстати, проживает бабушка, девушка и любимые котята героя. Герой узнает о коварном замысле джина. И что, Держ, сейчас происходит? Правильно! У героя появляется цель, которую мы и вписываем в логлайн: Герой желает спасти весь Аравийский полуостров, с бабушкой, девушкой, любимыми котятами и потомками Алладина. А еще он знает, что если ядерная боеголовка упадет на полуостров, то все друзья Аравийского полуострова объявят войну Великой Молдавии, потому что все заподозрят именно ее - она же главный враг этого скромного нефтяного государства. А друзья Великой Молдавии - Джиндистан, Трындистан, Америкастан вступятся за эту гордую могущественную страну. И начнется Мировое Рубалово. А все почему? Потому что коварный джин воспользовался наивностью, жадностью и глупостью героя.
Итак, у героя появляется цель - спасти любимых котят и мировой порядок. И это, заметьте, не
требует от него выполнения своих желаний (цель)
которые вы написали ранее.
А теперь сами без меня придумайте, что делает герой, чтобы спасти любимых котят и мировой порядок.
Что у нас получается?
Чтобы спасти любимых котят, Держ, наматывает на пропеллер бороду джина.
В посте №1 даны вопросы. Прочитайте их еще раз:
Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Отвечая на эти вопросы, вы и составите логлайн. Только не путайте предысторию с самой историей. Еще раз такое повторится, посидите в бане, подумаете.
Удачи!
Я ведь доходчиво объяснил?
полкового снайпера
Ничего себе должность выдумали... Да.., поистине, безгранична фантазия сценаристов.
Последнее время много, очень много, выходит фильмов о войне. Смотрю и не знаю - толи смеяться, толи плакать. Так и хочется сказать создателям: "Вы бы хотя бы, для начала, материал изучили..."
Есть полковые оркестры, полковые кухни, полковые разведки, полковые санчасти и многое др.. но полковых снайперов не бывает. Это всё равно, что полковой пулемётчик, полковой гранатомётчик, полковой механик-водитель. Примите совет - замените своего "полкового снайпера" на снайпера разведподразделения полка. Так будет правильно.
Арфа,
Если не секрет - ваши события происходят в мирной обстановке или при ведении боевых действий?
Арфа, по-моему, логлайн Держа разбирала. А у того все происходит на передовой. :)
Нарратор
14.03.2013, 21:03
Лейтенант, став мишенью для полкового снайпера, отказавшегося исполнить его приказ, вступает с ним в снайперскую дуэль.
А сам-то этот Лейтенант как - тоже снайпер? Иначе, их дуэль долго не продлится...
Это всё-равно что, первый парень на деревне вступит в боксёрскую дуэль с Валуевым.
«Недалекий» парень (герой), случайно освободив из тысячелетнего заточения древнее божество (антагонист), требует от него выполнения своих желаний (цель). Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону(конфликт), что приводит мир к катастрофе.
Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону - это считается за конфликт?
С уважением!
Приветствую! Держ, друг мой, а разбор плохой.
требует от него выполнения своих желаний (цель) - это цель? Выпустил, потребовал и цель достигнута. Все, конец фильма. Значится это не цель, я думаю. Ведь, ГГ будет идти к цели весь сценарий, т.е. "требовать" все 15-25 минут и зритель будет смотреть. Вам Сашко уже достаточно объяснил, а если не понимаете, то может стоит книги прочитать по драматургии?
Ответьте,пожалуйста, на пару вопросов:
1. Какова цель героя?
2. Что будет ужасного, если ГГ не достигнет цели(альтернативный фактор)? В чем альтернативный фактор заключается?
Успехов!
P.S. Раз спрашиваете про конфликт, то из этого следует вывод, что соответствующую литературу не читали.
Директор книжного магазина, желая сохранить рабочее место после очередного скандала, вынужден соперничать с назначенным на испытательный срок новым директором-женщиной, после которого станет известно, кого оставят.
:) А первый директор - мужчина? "Желая" и "вынужден" из логлайна выкидывайте. Они указатели на воду в сценарии. Действие надо. Да и конфликт не ясен - может быть, новая директорша не хочет там работать.
Нарратор
14.03.2013, 22:51
«Недалекий» парень (герой), случайно освободив из тысячелетнего заточения древнее божество (антагонист), требует от него выполнения своих желаний (цель). Желания выполняются, но не так, как представляет себе герой, а так, как это выгодно хитрому демону(конфликт), что приводит мир к катастрофе.
Ночей не сплю, всё думу думаю - в чём прикол передирать голливудские аналоги (в данном случае "Исполнитель желаний")?
Нет бы что оригинальное сочинить...
Так нет же!
Доброго времени, господа сценаристы!
Всем огромное спасибо, что не игнорируете мои вопросы! Не покривлю душой, но мне у вас очень интересно.
Это в какой? Паять старинную бронзу или реставрировать велосипедные колеса? поделитесь
Анатолий, починяю примуса))) Разве история может существовать только в виде сценария? Есть другие литературные формы: рассказ, повесть, роман, в конце-то концов. К вам на форум забрел случайно: недавно сдал в печать очередной роман – появилось немного свободного времени, но не так много, чтобы поднять еще один – основная работа отъедает много, да еще на вторую вышку с этой же работы направили, сессия-с. Поэтому крупную форму пока не тяну. Попав сюда, подумал: а почему бы не обогатиться новым опытом? Чтобы зря не пропадало впустую то малое количество времени, которое есть. Взял пару своих древних рассказок, с которых когда-то начинал и, так сказать, в качестве эксперимента, попытался примерить на них одежку сценарного формата.
Конфликт в данном случае - это невозможность достичь цели мгновенно. Поэтому я достигаю цели преодолевая препятствия. В вашем случае получается, что я захотел написать этот пост (цель) и написал.
Вячеслав, похоже, но в моем случае это не совсем так – ГГ ничего не делает, для достижения цели - он плывет «по течению», направляемому хитроумным демоном и «в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал, или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали» (с) пост №1
он же его сознательно освободил? и, видимо, не ради порции сосисок?
А Кобицкий, Вы невнимательно читали - «Недалекий» парень (герой), случайно…
вступает с ним в снайперскую дуэль.
Арфа, никакой перестрелки нет.
Сашко, огромное спасибо за столь развернутый ответ!
А вот это уже сплошь вода, но это и есть ваша история, которой вы отдали 80% вашего сценария. Поправьте меня, если это не так.
Да, эта вода и есть история, вы правы.
Рассказываю по шаблону вашей истории...Герой узнает о коварном замысле джина...
Герой до последнего не догадывается о замысле.
у героя появляется цель - спасти любимых котят и мировой порядок
Ничего не делает и никого не спасает. Он плывет этаким неприятным сгустком по течению. Трындец наступает, и герой лишь рефлексирует по этому поводу, обвиняя себя в грехах. Т.е. история, которую вы рассказываете по шаблону – не есть моя история.
А вот если поменять местами прото и антогониста, т.е. освободителя и демона (ведь они оба – главные герои истории) и взглянуть на нее глазами демона – тогда-таки да, все меняется и подходит под шаблон. Как раз у демона есть конкретная цель – захватить власть, устроить армагедец и т.д. Но есть препятствия, конфликт, невозможность получить желаемое сразу - после заточения он слаб. Единственная возможность набраться сил – выполнить желания, но таким образом – чтобы после каждого исполнения сил прибывало. Поэтому демон втягивает своего освободителя в замкнутый круг – каждое желание, исполненное не так, как представляется парню, подразумевает исполнение следующего: желаете вечную жизнь? – получите в придачу неизлечимый болезненный геморрой, хотите избавиться от болезни? – пожалуйста, но к вам прилепиться хроническое невезение и т.д. (ничего этого у меня в рассказке нет – все рассуждения чисто гипотетические, а то появиться еще одна дуэль снайперов))). В итоге демон, преодолевая препятствия, получает желаемое, и мир летит в Тартарары.
Освобожденный из тысячелетнего заточения демон(герой), стремится заполучить абсолютную власть над миром(цель). Демон слаб, к тому же он вынужден исполнять желания (конфликт) освободителя (антагонист), но только через исполнение желаний он может обрести былую силу.
Еще раз такое повторится, посидите в бане...Я ведь доходчиво объяснил?
Сашко, вы очень доходчиво все объяснили, спасибо! Можете банить - я уже вынес с этого форума даже больше, чем рассчитывал.
Но, все-таки, первична сама история, логлайн – вторичен. Проверить историю логлайном – это да, отличное упражнение, но не более. Не имея перед глазами истории (и я прекрасно понимаю, с чем это связано: без какого-либо фильтра можно утонуть в потоке сырца) и, исходя из неумения автора (я сам такой) вложить в «Прокрустово ложе» логлайна свою рассказку, получаем испорченный телефон:
Ночей не сплю, всё думу думаю - в чём прикол передирать голливудские аналоги (в данном случае "Исполнитель желаний")?
Нет бы что оригинальное сочинить...
Так нет же!
Нарратор, «Исполнитель желаний» - это не моя история.
Иногда написать логлайн по предложенному шаблону не то, чтобы невозможно, но несколько затруднительно. Я понял, почему у меня не выписывается логлайн по снайперу
Ничего себе должность выдумали...
Охотник, в рассказе он просто снайпер, полковой это уже в логлайне проскочило. Спасибо за поправку, стараюсь такие вещи проверять по возможности.
Так вот, логлайн не идет по шаблону, потому как в рассказе главное не движение героя к цели и конфликта в виде преодоления препятствий, а конфликта двух мировоззрений. По сути, то, что Вы назвали предысторией, одновременно является и самой историей.
Еще раз спасибо всем!
С уважением!
Нарратор
15.03.2013, 07:36
Нарратор, «Исполнитель желаний» - это не моя история.
И тем не менее - ну очень похоже. Прям один в один.
Вячеслав Киреев
15.03.2013, 09:57
И чтобы показать этот конфликт, ГГ абсолютно не обязательно двигаться к некой цели, преодолевая препятствия.
В этом случае текст не будет являться сценарием. Суть драматургии в стремлении разрешить конфликт, т.е. в наличии цели.
Нарратор, я разбирала логлайн Держ и показала, как можно его сократить. Должность "полковой снайпер" не мое детище.
Ничего не делает и никого не спасает. Он плывет этаким неприятным сгустком по течению
Держ, бросьте вы это дело, не ваше оно. Пишите себе романчики дальше, если их публикуют. А в кино герой не должен плыть по течению. Понимаю, что у вас свое кино, но это графоманство.
Нарратор, я разбирала логлайн Держ и показала, как можно его сократить. Должность "полковой снайпер" не мое детище.
Ничего себе, сократили.
Мой вариант:
Лейтенант, став мишенью для полкового снайпера, отказавшегося исполнить его приказ, вступает с ним в снайперскую дуэль.
Цели у героя нет. В разборе присутствует, а в логлайне - нет.
Вячеслав, похоже, но в моем случае это не совсем так – ГГ ничего не делает, для достижения цели - он плывет «по течению», направляемому хитроумным демоном и «в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал, или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали» (с) пост №1
Это же рекомендация преподавателя Пронина. А кто сказал, что ГГ не достиг цели? Может он достиг, но получил не то, что ожидал? Сама схема логлайна:
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г). Во время разбора не надо писать А, Б, В, Г. Надо писать "герой", "цель" и т.д. по схеме.
Трындец наступает, и герой лишь рефлексирует по этому поводу, обвиняя себя в грехах. Т.е. история, которую вы рассказываете по шаблону – не есть моя история.
Мда, а героя не волнует, что мир катится к катастрофе? Что он сам ее сделал, что эта катастрофа(допустим, ядерный взрыв, убьет его самого). Увы, это не герой, получается, а "не пойми что".
Склонную к мечтам и иллюзиям кассиршу супермаркета (героиня) достала бессмысленность её жизни, надоело ждать чего-то от жизни (конфликт) и она решает отказаться от своих мечт и перестать фантазировать и ждать (решение) Преодолевая привычку (препятствие) она всё-таки достигает желаемого.
Критикуйте
Писучка, просто перечитайте предыдущие ветки, там все сказано. Не заставляйте нас писать одно и то же в сотый раз.
Склонную к мечтам и иллюзиям кассиршу супермаркета (героиня) достала бессмысленность её жизни, надоело ждать чего-то от жизни (конфликт) и она решает отказаться от своих мечт и перестать фантазировать и ждать (решение) Преодолевая привычку (препятствие) она всё-таки достигает желаемого.
Нет здесь драматического толчка. Вдруг надоело ей, видите ли. Почему? Что заставило внезапно отказаться от своих мечт? Да и чего ж она достигает?
Думаю, что сейчас все настолько туманно, что без краткого описания самого сценария, вам никто не поможет. Пока, увы, для себя вынес лишь одно - главная героиня - кассирша.
Писучка, просто перечитайте предыдущие ветки, там все сказано. Не заставляйте нас писать одно и то же в сотый раз.
Я уже пробовала:(
Почему Вы только меня отсылаете читать предыдущее?
Нет здесь драматического толчка. Вдруг надоело ей, видите ли. Почему? Что заставило внезапно отказаться от своих мечт?
Почему не может просто надоесть? Накопилось и ...у Вас такого не бывает?
Да и чего ж она достигает?
Достигает того, что перестаёт мечтать, фантазировать и ждать чего-то от жизни
Powered by vBulletin