PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7

Страницы : 1 2 3 [4]

Анатолий Борисов
26.09.2012, 21:03
берётся за расследование с целью доказать её непричастность Если цель расследующего заранее определена, то его расследование будет предвзятым. точнее было бы -" в надежде доказать непричастность..."

Тюбег
26.09.2012, 22:15
Извините за многословность логлайна, не знаю как в него запихнуть сеттинг. Если это меня не оправдывает буду сокращать.
Чтобы спасти раненного друга и вызвать подмогу, нелегальный сталкер, затерявшийся в Зоне без средств связи, навигации и еды, чинит найденную, времен ликвидации, армейскую рацию. Неожиданно, он налаживает межвременную связь с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, которые и помогают ему отыскать кратчайший путь к людям.
Герой: нелегальный сталкер
Цель: спасти раненного друга
Препятствие: затерявшийся в Зоне без средств связи и навигации.
Действие: чинит найденную старую рацию, чтобы вызвать помощь
Союзники: участники аварии на ЧАЭС, находящиеся в этой местности, но за 25 лет до основного времени фильма.

Ого
26.09.2012, 22:21
Союзники: участники аварии на ЧАЭС, находящиеся в этой местности, но за 25 лет до основного времени фильма.
Вообще-то на этом месте должны быть как раз противники.

Тюбег
26.09.2012, 22:32
Вообще-то на этом месте должны быть как раз противники.

Ой спасибо, щас препятствие впишу.:(

Сашко
27.09.2012, 02:58
Чтобы спасти раненного друга и вызвать подмогу, нелегальный сталкер, затерявшийся в Зоне без средств связи, навигации и еды, чинит найденную, времен ликвидации, армейскую рацию. Неожиданно, он налаживает межвременную связь с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, которые и помогают ему отыскать кратчайший путь к людям.

Для начала давайте подчистим то, что есть, и выбросим все, что не нужно:

Чтобы спасти раненного друга и вызвать подмогу, затерявшийся в Зоне нелегальный сталкер чинит найденную старую армейскую рацию. Он налаживает межвременную связь с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, которые и помогают ему отыскать кратчайший путь к людям.

А теперь докапаемся:

Он налаживает межвременную связь с участниками ликвидации аварии на ЧАЭС, которые и помогают ему отыскать кратчайший путь к людям.

Так оказывается, самое главное делают участники ликвидации, а герой весьма пассивен. Ну, нашел рацию, починил ее, вышел на связь. А дальше кино не про него. Так что же он делает?

Тюбег
27.09.2012, 08:34
Так оказывается, самое главное делают участники ликвидации, а герой весьма пассивен. Ну, нашел рацию, починил ее, вышел на связь. А дальше кино не про него. Так что же он делает?
Не, ну несет-то он друга на своем горбе, плюс местность за 25 лет немного изменилась, некоторые ориентиры могут исчезнуть, а где-то и болото образоваться, что добавит еще препятствий. В общем, основную работу делает герой, а союзники, только помогают ему, совсем уж не провалить мероприятие

моряк
27.09.2012, 10:42
моряк, я сейчас подумала. Может в данном случае целью ГГ будет восстановление ( сохранение) профессиональной репутации, а наличие возлюбленной препятствием, мешающим ему сохранить объективность.

Я так и предполагал, но не мог четко сформулировать. Мне казалось, что слишком много слов "восстановление ( сохранение) профессиональной репутации". Спасибо за поддержку:).

моряк
27.09.2012, 11:59
Логлайн:

Неопытный следователь контрразведки, узнав, что его возлюбленная арестована по делу гибели боевых дельфинов, берется за расследование с целью доказать ее невиновность, изобретая необычный способ установления истины с помощью выжившего дельфина.

Цель - доказать невиновность возлюбленной
Герой - неопытный следователь контразведки
Препятствие - отсутствие свидетелей, алиби, зацепок
Действие - изобретает необычный способ установления истины с помощью выжившего дельфина

Сашко
27.09.2012, 13:19
моряк, а вы логлайн к одной и той же истории придумываете?

моряк
27.09.2012, 14:39
моряк, а вы логлайн к одной и той же истории придумываете?

Сашко, как вы правильно заметили, у меня несколько вариантов историй про дельфинов, но пока они не укладываются в удобоваримый логлайн. Иду по мере упрощения. Если последний вариант истории уважаемое сообщество одобрит, то приступлю к написанию сценария по этому логлайну.

Арфа
27.09.2012, 14:51
Логлайн:

Неопытный следователь контрразведки, узнав, что его возлюбленная арестована по делу гибели боевых дельфинов, берется за расследование с целью доказать ее невиновность, изобретая необычный способ установления истины с помощью выжившего дельфина.

Берется за расследование, а что ему разве не приказали это делать?
Или вы считает, что просто расследовать - это его служебный долг, а взяться за расследование - это его личный мотив в выполнении долга?

Валерий-М
27.09.2012, 15:27
В новом логлайне этот момент меня тоже смущает. Обычно в этой организации приказывают, и самостоятельно за что-то взяться невозможно.
Еще, если его девушка замешана в истории, никто ему не поручит расследование.
Тогда нужно делать так, что руководству не известен этот факт.
Но когда связь вскроется, человек получит пистон в одно место.

Тетя Ася
27.09.2012, 16:10
Препятствие - отсутствие свидетелей, алиби, зацепок

Из логлайна этого не видно.

Может как-то так:
Для молодого следователя раскрытие гибели боевых дельфинов означает новую ступень в карьере. Отсутствие улик ( можно заменить на "влюбленность в подозреваемую" - см. свой сценарий) серьезно осложняет дело. Он находит необычный способ установления истины с помощью выжившего дельфина.

Герой - молодой следователь
Цель - ступень в карьере
Препятствие - отсутствие улик или влюбленность в подозреваемую по выбору.
Действие - изобретает необычный способ установления истины с помощью выжившего дельфина

Тетя Ася
27.09.2012, 16:45

Можно и так:
Из-за связи с подозреваемой молодого следователя, ведущего дело о гибели дельфинов, отстраняют от работы. Что бы доказать свою объективность и профессионализм, герой предлагает необычное решение, связанное с использованием выжившего дельфина.

Герой- молодой следователь
Препятствие - отстранение от работы
Цель - доказать свою объективность и профессионализм
Действие - предложение необычного решения для раскрытия преступления.

Валерий-М
27.09.2012, 16:56
Из-за связи с подозреваемой молодого следователя, ведущего дело о гибели дельфинов, отстраняют от работы. Что бы доказать свою объективность и профессионализм, герой предлагает необычное решение, связанное с использованием выжившего дельфина.
Тогда уж так:

Молодой следователь КГБ, проводящий расследование гибели диверсионных дельфинов, отстранен от дела по причине выявившейся связи с одной из подозреваемых. Чтобы доказать невиновность своей возлюбленной и распутать преступление, он придумывает нестандартный следственный ход.

Тетя Ася
27.09.2012, 17:15
Валерий-М, да, вполне.

Александр Губарь
27.09.2012, 17:19
С логлайном пролет. Снова возврат. Все не нравится. На попытки составить логлайн уже ушло больше времени, чем на 40 страничный сценарий, который я как-то писал. Ужас! :)

Попытаюсь еще раз попросить помощи.

Логлайн: "История про маленького мальчика, который очень боялся ходить в лес. Лес ему казался полным чудовищ. Но друг мальчика - девочка, - знакомит его с чудом - сказочными мышами, и помогает преодолеть страх перед лесом".

Разбор:
Герой - маленький мальчик
Цель - преодолеть страх
Препятствие - лес, который внушает страх
Действие - знакомство с чудом, которое помогает мальчику побороть страх

Помогите, прошу. Уже 2 недели висит сценарий, результата ноль и все из-за пары строчек, который как не пытаюсь - редколегии (или кто там принимает сценарии) все не нравится, все не подходит.

Заранее, спасибо.

Тетя Ася
27.09.2012, 17:30
Александр Губарь, скучно очень у Вас получается.

Препятствие - лес, который внушает страх
Действие - знакомство с чудом, которое помогает мальчику побороть страх

Лес препятствие? Но в лес можно и не ходить. А ГГ должен оказаться в ситуации, когда в лес пойти необходимо.
Знакомство с чудом не является волевым действием героя, а просто стечением обстоятельств.
Если цель преодолеть страх, то герой должен сам ставить перед собой эту цель и сам предпринимать шаги, для этого.
Перечитайте свой сценарий. Может он совсем о другом.

А Кобицкий
27.09.2012, 17:40
Кодер, прошу, зацените логлайн к новой истории

Цель - что бы похоронить своего тестя
Препятствие - проклявшего перед смертью всю их семью
Герой - сельский тракторист
Действие - вынужден разгромить половину кладбища

Сашко
27.09.2012, 17:46

Если б я не был лентяем, то коллекционировал бы такое.

моряк
27.09.2012, 17:47
Или вы считает, что просто расследовать - это его служебный долг, а взяться за расследование - это его личный мотив в выполнении долга?

Вы точто подметили игру слов. Конечно ему приказали, но особое рвение, помимо служебного долга, он прояляет, когда узнет, что арестована его возлюбленная. В этом контексте "берется" означает "засучив рукава".:)

моряк
27.09.2012, 17:52
В новом логлайне этот момент меня тоже смущает. Обычно в этой организации приказывают, и самостоятельно за что-то взяться невозможно.

Да, получит, тем и "отважней" его поступок, но победителей не судят( если он найдет виновных).

Лежебока
27.09.2012, 17:54
А как оцените вот такой вот логлайн?

а) Герой : Бестолковый физик
б) Проблема: претерпевая насмешки общества
в) Цель: чтобы изменить жизнь к лучшему, решается создать перспективное, на свой взгляд, производство жевательной резинки.

милздред
27.09.2012, 19:04
Лежебока,
Здравствуйте, во первых в логлайне пишут, что делает герой а не то, что он решает или собирается.
Далее, непонятна цель героя, то-ли она хочет заслужить уважение общества, то-ли разбогатеть?

чтобы изменить жизнь к лучшему
Попробуйте более конкретно описать этот момент.

Злой Злоевич
27.09.2012, 20:07
Кодер, прошу, зацените логлайн к новой истории

Цель - что бы похоронить своего тестя
Герой - сельский тракторист
Действие - вынужден разгромить половину кладбища
А почему только половину?

Фантоцци
27.09.2012, 20:26
А как оцените вот такой вот логлайн?
б) Проблема: претерпевая насмешки общества
в) Цель: чтобы изменить жизнь к лучшему, решается создать перспективное, на свой взгляд, производство жевательной резинки.
Бестолковый физик запускает в производство новую жвачку, но она не жуётся.
Однако физик находит ей другое применение - оригинальный презерватив".
"Сам жуй!," комедия, продолжительность 90 мин.

А Кобицкий
27.09.2012, 21:05
Злой Злоевич,
А почему только половину?

другую снесут благодарные сельчане.

Кодер
28.09.2012, 01:08
Александр Губарь, этот не логлайн, а аннотация. Не видно цели, героев.
Если мы трансформируем это в логлайн, то получим.

Чтобы побороть страх(цель), маленький мальчик(ГГ), знакомится со сказочными мышами и девочкой, которые помогают ему победить страх(действие).

То есть, мальчик не действует. Не идет с фонариком через лес, а знакомится с мышами. Мыши помогают ему побороть страх, а не сам мальчик. Что это за герой такой? Я понимаю, что это КМ детский. Получается, что герой пассивен. Что случиться плохого, если мальчик не поборет свой страх? Не пойдет в лес? Какая трагедия :) Я не шучу, но драматизма не вижу. Значит, надо заставить героя действовать.
P.S. Во всем остальном согласен с т.Асей.
Успехов!

Кодер
28.09.2012, 01:17
Лежебока,логлайн плохой. Давайте подумаем.
Зачем физику жевательная резинка? Бестолковый физик - это улыбнуло.
Цель - общая. Что такое изменить жизнь к лучшему? Заработать денег, стать Президентом, жениться на супермодели, найти клад и т.д.
Решается - это психология, а не действие.
Проблема не является проблемой. Как насмешки мешают ему заработать кучу денег? Достичь цели. Что будет плохого, если герой не достигнет цели? В чем альтернативный фактор?

Успехов!

Кодер
28.09.2012, 01:28
Кобицкий, Вы шутите? Как проклятие мешает герою похоронить тестя? Проклятие -это не рота спецназа, оно мешать не может. Отсутствие денег может, а проклятие нет. Вынужден - это пассивная позиция героя и про это уже писали много раз.
Успехов!

Александр Губарь
28.09.2012, 05:36
Кодер, Тетя Ася, постараюсь объяснить, что в сценарии, который я написал по собственному же рассказу. Кратко: есть маленький мальчик, есть маленькая девочка. Перед нами только один вечер одного дня. Мальчик играет с девочкой около дерева, которое стоит на опушке леса. В лес он боится ходить - там ему кажутся чудовища (лешие, кикиморы...). Неподалеку деревня, где живет девочка и куда на лето, вместе с отцом, приезжает мальчик. В этот вечер девочка знакомит мальчика с чудом, с которым сама недавно столкнулась. Она показывает ему полевых мышей, которые ведут себя в точности как люди (или словно ожившие мультипликационные герои, только реальные). После этого девочка говорит, что может еще показать много чудес мальчику, но чтобы их увидеть - нужно пойти в лес. Мальчик решается на этот шаг, так как очень хочет увидеть еще подобные чудеса, а слово ободрения девочки ("Герой" - говорит она), еще больше помогают ему справиться со страхом.

Тетя Ася, на счет ГГ - "сам", "волевые шаги" и т.п. Я с вами не согласен. Многие шестилетние дети обладают волевым характером? К тому времени он даже еще не сформировался у них окончательно. И именно определенные ситуации, или стечение ситуаций, подталкивают их на то или иное действие. Вообще, главное ключевое слово, которое объясняет большинство поступков детей - любопытство. Попробуйте ребенка затащить туда, куда он не хочет или жутко боится. Истерика и слезы вам обеспечены. Но вот заинтересовать, пробудить в нем любопытство - это уже другое дело. Осознанно или нет, но девочка своим предложением как раз попала в "нужное русло". Именно оно, любопытство, чаще всего и помогает, если не преодолеть, то на время побороть даже страх. А ваше замечание больше сгодилось бы, если у меня ГГ был не ребенок, а взрослый человек, или хотя бы подросток.
Кодер, да, в какой-то мере герой пассивен. А что, теперь вообще значит никак нельзя "прописывать" таких героев? И зачем вам драматизм? Получается какое-то "клешированное" действо - обязательно драма, обязательно герой - ГЕРОЙ. Но кажется теперь я объяснил, что "действовать", точнее идти за девочкой, мальчика побуждают чудеса, которые обещала показать ему девочка, и ее подбадривающее "Герой".

При всем уважении, я пока не вижу на самом деле полезных подсказок. Без обид, товарищи. Или я вас пока попросту не понимаю. Такое тоже не исключено. :)

Бо
28.09.2012, 11:32
После этого девочка говорит, что может еще показать много чудес мальчику, но чтобы их увидеть - нужно пойти в лес.

Вот так дети и пропадают, в 6 лет без взрослых в лес ходить из любопытства. Какая вредная сказка.

Адександр, вы бы отправили лучше мальчика в лес спасать его друга-олененка (или зайца, или кого там), который к нему приходил каждый день, брал у него хлеб теплыми губами с ладошки, а теперь уже 2 дня не приходит, попал в капкан. А в лесу волки, и браконьеры скоро пойдут проверять капканы, и т.п. Это была бы достойная цель. А ради любопытства - это очень слабо.
Герою должно быть необходимо действовать, чтобы без этого никак. Если не будет действовать, то что-то плохое случится.

Вячеслав Киреев
28.09.2012, 11:46
девочка говорит, что может еще показать много чудес мальчику, но чтобы их увидеть - нужно пойти в лес. Мальчик решается на этот шаг, так как очень хочет увидеть еще подобные чудеса, а слово ободрения девочки ("Герой" - говорит она), еще больше помогают ему справиться со страхом.
Это только завязка киноистории. А дальше-то что?

Бо
28.09.2012, 11:50
на счет ГГ - "сам", "волевые шаги" и т.п. Я с вами не согласен. Многие шестилетние дети обладают волевым характером? К тому времени он даже еще не сформировался у них окончательно.

Есть такой советский мультик "Ночной цветок" - о том, как котенок, цыпленок и утенок (читай - дети) пошли ночью в лес, чтобы достать волшебный цветок, дающий молодость. Им надо было с его помощью омолодить старого больного пса, которого они любили и жалели. Им пришлось и преодолеть свои страхи, и от лисы уйти
Очень хороший мультик, можно его посмотреть в качестве референса.

Александр Губарь
28.09.2012, 14:20
Это только завязка киноистории. А дальше-то что?
Это короткометражка, впрочем, как и рассказ до нее - небольшая, даже маленькая история одного события. Были задумки в будущем включить этот эпизод в роман, но все пока на стадии набросок. Но само название отражает суть рассказа/картины - "В первый раз". Первое ли знакомство с чудом, первое ли преодоление страха, первые ли ободрительные слова от девочки... но в первый раз. Могу поделиться рассказом, если это кому интересно. Но здесь же обсуждаются сценарии, так что не думаю, что это будет уместно. :)

Мне просто хочется понять, что же конкретно (или приблизительно) стоит написать в логлайне, чтобы сценарий прошел? Пытался и пытаюсь по приведенным примерам, как видите, получается не очень. :(

Тетя Ася
28.09.2012, 15:47
Я с вами не согласен. Многие шестилетние дети обладают волевым характером?

ПРи чем здесь волевой характер или безвольный. Волевое действие значит действие осознаное, на основе принятого решения. Пример: Ребенок залезает на дерево, хотя знает что его за это будут ругать и это сопряжено с определенными трудностями. Он сам решает залезть на дерево для чего-то ( хоть котенка снять, хоть окрестности посмотреть, хоть перед дружками выпендриться). Вот, что имелось в виду.

Мальчик решается на этот шаг, так как очень хочет увидеть еще подобные чудеса, а слово ободрения девочки ("Герой" - говорит она), еще больше помогают ему справиться со страхом.

Целью здесь явно будет не преодоление страха. Возможны варианты:
- не оказаться трусом перед девчонкой, доказать свою смелость. Нет, это не одно и то же, что преодоление страха. Ибо преодоление страха нужно конкретно для чего -то. Страх - это препятствие, которое мешает.
- не знаю, что за волшебные мыши, но раз ему это надо, то возможно эти мыши исполняют желания, дают волшебные подарки, обучают волшебству - это и есть цель в таком случае.

Возможно, что ГГ в вашем сценарии это девочка.

Тетя Ася
28.09.2012, 16:33
Мне просто хочется понять, что же конкретно (или приблизительно) стоит написать в логлайне, чтобы сценарий прошел?

Желая убедиться в существовании волшебных мышей, маленький мальчик отправляется в темный лес со своей подружкой, преодолевая страх перед живущими в лесу чудовищами.
Герой - маленький мальчик.
Цель - убедиться в существовании волшебных мышей.
Препятствие - страх перед живущими в лесу чудовищами.
Действие - отправляется в лес.

Вот, что выходит из вашего описания. Но! Не надо переписывать данный логлайн! Потому что это формально правильно, но совсем не интересно и скучно.

Вячеслав Киреев
28.09.2012, 17:09
Это короткометражка, впрочем, как и рассказ до нее - небольшая, даже маленькая история одного события. Были задумки в будущем включить этот эпизод в роман, но все пока на стадии набросок. Но само название отражает суть рассказа/картины - "В первый раз".
То есть мальчик никогда в лесу не был, но его уговорили и он туда пошел. Дальше-то что? Ничего? Мальчик входит в страшный лес и на этом кино заканчивается?

Я могу это сравнить только с "Крепким орешком", чтоб понятнее было:
Террористы захватывают небоскреб, берут в заложники жену Брюсика и еще 20 человек. Брюсик этого не может просто так оставить и выходит на бой с бандитами. Точка. Кино закончилось.
Интересно вам такое кино?

Тетя Ася
28.09.2012, 18:24
Я могу это сравнить только с "Крепким орешком"

Мне, почему -то "Волшебник Изумрудного города" на ум приходит.

Если бы мальчик шел к волшебным мышам за таблеткой от страха, а потом оказлось, что таблетка ему и не нужна...

А Кобицкий
28.09.2012, 23:36
Кодер, я думаю, что это вы шутите. а с проклятиями лучше не шутить. поэтому, напишем так:
препятствие: добрый тестюшка перед смертью предсказал своим родственникам веселый сабантуй во время его похорон. так оно и случилось. и...
герой: молодой тракторист...
поступок: с радостным усердием снес половину кладбища, сооружая надежный саркофаг над могилой покойного

Кодер
29.09.2012, 02:25
А Кобицкий, я не шучу. Я знаю, что с проклятиями нельзя шутить, но, повторюсь
Как проклятие мешает герою похоронить тестя? Проклятие -это не рота спецназа, оно мешать не может. Отсутствие денег может, а проклятие нет.

Кобицкий, ну и кто шутит? Как сабантуй мешает герою снести кладбище? Цель какая у Героя ? Пост №1, а далее по схеме.

Та же
29.09.2012, 17:04
Благодарю за предыдущий разбор моего логлайна. Мне помогли понять, что продюсер – не обычный читатель;). Но остались вопросы.
Жанр моего сценария близок к «черной комедии». Кроме того, героиня, «звезда» - образ собирательный, или мифический, что выясняется только в самом конце. Таким образом, сюжет не укладывается в привычные рамки. Существует бесконечная череда антагонистов и мифический протагонист. Антагонисты сражаются между собой. Цель всех их – «красивая жизнь». А место «звезды» - только одно. Но всё же я попыталась втиснуть всё это в привычные рамки. Формально сюжет соответствует логлайну. Вот что получилось:

«Звезда» (протагонист) поселилась в загородном коттедже. Но у «звезды», на ее беду, стандартная внешность(препятствие), и местная продавщица (антагонист)считает, что она ничем не хуже(конфликт), устраняет «звезду» и занимает ее место. Но девушка-почтальон (антагонист) тоже претендует на это место…

У меня вопросы:
Существует ли другая форма логлайна - для такого сюжета, как в данном случае? Или - можно ли писать не по форме, раз такие дела? ;)
И, если нужно по данной форме всё равно, годится ли тот логлайн, который я написала?
Спасибо!

Тетя Ася
29.09.2012, 17:18
годится ли тот логлайн, который я написала?

Нет. Получается, что ГГ звезда. Хорошо. Чем ей мешает стандартная внешность? На первого парня в деревне претендуют звезда, продавщица и почтальонша? Из-за чего сыр-бор не ясно. Все что написали не годится даже для аннотации ( к вопросу про "нестандартный" логлайн). Цель - "красивая жизнь" звучит очень расплывчато. Не ясно что персонажи понимают под красивой жизнью.

Таким образом, сюжет не укладывается в привычные рамки.

Чо? От классики до артхауса, от фэнтази до науч.попа, любая история для кино строится по законам драматургии. Если не укладывается, значит это не кино. Это не значит "плохо". Просто есть кино, а есть эстрада, литература, реалити -шоу и.т.п.

Та же
29.09.2012, 17:59
Спасибо за ответ!
Чем ей мешает стандартная внешность?
Многие девушки на нее похожи и могут ее собой подменить. Конкретно - антагонисты продавщица и почтальон. А в конце выясняется, что и сама "звезда" была не собой, а одной из таких девушек-подменщиц;)

Тетя Ася
29.09.2012, 18:04
Многие девушки на нее похожи и могут ее собой подменить.

В чем, в чем подменить-то? Чем так хорошо ее место, которые другие хотят занять?

Людям обычно мешает нестандартная внешность ( уродство или мешающие вписаться в общество этнические черты и.т.п), а когда говорят, что мешает стандартная внешность - это очень специфическая ситуация, требующая разъяснений. Но думаю, что все -таки Вы не правильно выделили главное препятствие.

Тетя Ася
29.09.2012, 18:24
Та же, я так поняла историю:
В деревню приезжает новенькая, которая сразу же начинает пользоваться популярностью у мужчин из-за своей звездной професии. Местным девушкам это не нравится и они начинают строить ей всяки разные козни. И тогда чтобы сохранить свою популярность она предпринимает...
Если об этом, то примерно так и должен звучать Ваш логлайн.
Герой - новенькая в деревне
Цель - сохранить статус и популярность
Препятствие - козни ( лучше прописать конкретно) местых девушек
Действие - то, что делает героиня в ответ на козни, чтобы сохранить свой статус.

Отредактируйте, стараясь при этом быть как можно конкретнее и лаконичнее.

Сашко
29.09.2012, 21:44
стандартная внешность(препятствие)

Чем же вас поливают?

Кодер
29.09.2012, 23:34

Тетя Ася, конечно, извиняюсь, но Вы даете "двойную" цель -
cохранить статус,сохранить популярность. Это немножко разные вещи.
Статус - "звезда".
Популярность - российская.
То есть, если она потеряет популярность в отдельном поселке - это не означает, что она перестанет быть популярной. В этом поселке возможно, а в масштабе страны?
Если же она потеряет статус, то это более критично. Помнится, Леру Масскву продюсер поменял на Нюшу и все. Где теперь Лера? А Нюша где?Следовательно, статус имеет важнейший приоритет, чем популярность. Все написанное, касается лишь логлайна.
Успехов!

Афолли
29.09.2012, 23:56
Подскажите, правильно ли я исправила свой логлайн?

Биоробот просто живет и имеет обыкновенные мечты, он и не подозревает что не человек. Но однажды переступив порог дома своего боса, вдруг узнает, что является её имуществом и она, ради денег на шикарный отпуск, решает передать все свое имущество на ликвидацию. Он предпринимает попытки убеждения об изменении её решения.

- протагонист (ваш герой) - Биоробот просто живет имея обыкновенные мечты, он и не подозревает что не человек.
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие) – однажды переступив порог дома своего боса, вдруг узнает, что является её имуществом
- конфликт (что останавливает героя?) - она, ради денег на шикарный отпуск, решает передать все свое имущество на ликвидацию.
- открытая концовка (что случится?) - Он предпринимает попытки убеждения об изменении её решения.

Ого
30.09.2012, 00:00
Афолли, ух как вы все понамешали-то. Так сразу и не разобрать. У вас протагонист и антагонист - одно лицо или я совсем ничего не понял?

Кодер
30.09.2012, 00:03
При всем уважении, я пока не вижу на самом деле полезных подсказок. Без обид, товарищи. Или я вас пока попросту не понимаю. Такое тоже не исключено. :)
Александр, герой не обязательно должен быть безупречным мушкетером на лихом коне и спасать миледи. Он может быть таким, как Глухарёв или Карпов, а их героями (в хорошем смысле) язык назвать не повернется. Альтернативный фактор – это то, что случится плохого, если ГГ не достигнет цели. Например, мальчик везде ходит с мамой. Его называют «маменькиным сынком». Чтобы доказать девочке/классу/друзьям, что он не маменькин сынок герой идет в лес. Ему страшно, коленки подгибаются, но он идет. Если он испугается и сбежит, то вся школа будет знать, что он трус и маменькин сынок. Для него его будет потеря самоуважения. Потеря самоуважения – это и есть альтернативный фактор.
У Вас, если он чудеса не увидит, что будет? Ничего страшного. Я понимаю, что короткометражка детская, но заставьте героя действовать. Поставьте его в такие условия, что если он не пойдет в лес, то будет ой как плохо. Герой оказывается в ситуации, в которой ему необходимо действовать. .Это и есть драмситуация.
В теме был логлайн Бари, в котором девочка шла через лес за помощью, чтобы спасти маму. Был там и драматизм, и альтернативный фактор.
Успехов!

Тетя Ася
30.09.2012, 00:07
Тетя Ася, конечно, извиняюсь, но Вы даете "двойную" цель -

Я даю направление для хода мысли автора. Но в данном случае да, между статусом и популярность ставила знак равенства. Она популярна, значит как говорят теперь альфа , а это определенный статус. Естественно имелась в виду борьба в рамках поселка. Так поняла, что и "звезда"- то районного масштаба.

Афолли
30.09.2012, 00:08
- протагонист - Биоробот
- антагонист - бос

Сашко
30.09.2012, 00:10
Афолли, не ленитесь, почитайте пост №1 в данной теме.

Афолли
30.09.2012, 00:12
Афолли, ух как вы все понамешали-то. Так сразу и не разобрать. У вас протагонист и антагонист - одно лицо или я совсем ничего не понял?

- протагонист - Биоробот
- антагонист - его бос

Ого
30.09.2012, 00:14
открытая концовка (что случится?) - Он предпринимает попытки убеждения об изменении её решения

Это ж надо так словами заэквилибристить.

Мне, кажется, без самого сценария тут не разберешься. То есть робот жил с босом и не смог ей понравиться бельше, чем шикарный отпуск. И вот, бац, когда ему конец замаячил решил как-то понравиться. А как - мы совершенно не понимаем.

Афолли
30.09.2012, 00:15
Афолли, не ленитесь, почитайте пост №1 в данной теме.

Я и не ленюсь. Читала и пост. Все равно не получается. Чего-то главного я не могу понять.

Афолли
30.09.2012, 00:19
Это ж надо так словами заэквилибристить.

Мне, кажется, без самого сценария тут не разберешься. То есть робот жил с босом и не смог ей понравиться бельше, чем шикарный отпуск. И вот, бац, когда ему конец замаячил решил как-то понравиться. А как - мы совершенно не понимаем.

Она ему бос, он работает в её компании финансистом. Живет отдельно. Она собрала все свое имущество в кучу чтобы разом их передать на ликвидацию.
Это сценарий короткометражка всего 23 страницы.

Ого
30.09.2012, 00:20
Чего-то главного я не могу понять.

Вы не одиноки.
Короче, ваша история о том, что герой, узнавший, что его, как обычного биоробота собираются отправить на мусорку, решает убедить своего хозяина в собственной ценности? Верно?

Кодер
30.09.2012, 00:22
Подскажите, правильно ли я исправила свой логлайн?

А логлайн ли это? Разбор сделан, не думавши. Выделяем главное

Биоробот просто живет и имеет обыкновенные мечты, он и не подозревает что не человек. Но однажды переступив порог дома своего боса, вдруг узнает, что является её имуществом и она, ради денег на шикарный отпуск, решает передать все свое имущество на ликвидацию. Он предпринимает попытки убеждения об изменении её решения.

Цель какая? Избежать ликвидации.
Герой - Человек, не подозревающий, что он биоробот.Сухо, но сойдет.
Препятствие - босс? Но как может босс мешать? Препятствие не босс, а то, что робот находится в рабстве.
Действие - предпринимает попытки убеждения об изменении её решения. Рискуете получить вопрос: а история о том, как робот предпринимает попытки, что-то доказать?

Пример:

Чтобы избежать ликвидации(цель), биоробот(герой), находящийся в рабстве у хозяйки(препятствие), зарабатывает деньги ей на отпуск(действие).
Криво, но для обучения сойдет.
Успехов!
P.S. Надеюсь, что не получу бан за готовый логлайн.

Ого
30.09.2012, 00:23
Живет отдельно.
О, это важное уточнение.

Она собрала все свое имущество в кучу чтобы разом их передать на ликвидацию.

Я не понимаю, какая ей выгода все это ликвидировать? Ладно бы продать.

Афолли
30.09.2012, 00:29
О, это важное уточнение.

Я не понимаю, какая ей выгода все это ликвидировать? Ладно бы продать.

Биоробот то же этого не понимает. и предлагает ей просто продать это будет дороже. Но ей просто вот так хочется, т.к. продавать долго да и мороки много. А тут просто, хоп отдал, деньги получил и в отпуск.
У меня это мой первый логлайн.

Ого
30.09.2012, 00:32
А тут просто, хоп отдал, деньги получил

Так по сути все равно ж продает.

Ого
30.09.2012, 00:35
У меня это мой первый логлайн

И сценарий?

Афолли
30.09.2012, 00:36
А логлайн ли это? Разбор сделан, не думавши. Выделяем главное

Цель какая? Избежать ликвидации.
Герой - Человек, не подозревающий, что он биоробот.Сухо, но сойдет.
Препятствие - босс? Но как может босс мешать? Препятствие не босс, а то, что робот находится в рабстве.
Действие - предпринимает попытки убеждения об изменении её решения. Рискуете получить вопрос: а история о том, как робот предпринимает попытки, что-то доказать?

Пример:

Чтобы избежать ликвидации(цель), биоробот(герой), находящийся в рабстве у хозяйки(препятствие), зарабатывает деньги ей на отпуск(действие).
Криво, но для обучения сойдет.
Успехов!
P.S. Надеюсь, что не получу бан за готовый логлайн.

Ленитесь, друг мой. Выделить цель, героя, препятствие и действие можно. Главное стараться.
Спасибо. Надеюсь бан не получите. Т.К. это не то. Биоробот не в рабстве он просто её имущество. Я надеюсь, что научусь логлайны писать. Этот у меня первый.

Афолли
30.09.2012, 00:39
Так по сути все равно ж продает.

По сути да, продает, но быстро. Она передает свое имущество и то что его после передачи ликвидируют её не беспокоит.

Кодер
30.09.2012, 00:46
Афолли, что мешает роботу избежать ликвидации? Это и будет препятствие. Сама хозяйка, как таковая, не препятствие. В моем варианте, препятствием является тот факт, что робот в рабстве(под колпаком у хозяйки, назовите как хотите не суть). Если бы герой не был в рабстве, то он бы сбежал и избежал ликвидации. Думайте, это Ваша история.
Что делает герой, чтобы достичь цели и будет действием. Взрывает хозяйку/грабит банк/зарабатывает деньги.

Афолли
30.09.2012, 01:05
И сценарий?

и сценарий первый. Хотелось бы выставить на конкурс сценаристов, что бы узнать мнения народа.

Евгений Маляр
30.09.2012, 22:24
Раскритикуйте, пожалуйста, логлайн:
Герой Таксист – протагонист. Он совершает незначительный добрый поступок. Случайный свидетель, Корреспондент, написал об этом статью в газете. Лучший друг Славика, антагонист, не верит в бескорыстие поступка Славика, который после конфликта с ним, произошедшем из-за статьи и перешедшем в драку, возлагает вину в происшедшем на Корреспондента. Все заканчивается хорошо, друзья мирятся.

Та же
30.09.2012, 22:25
Чем же вас поливают?

Простите, не поняла вопроса.

Сашко
30.09.2012, 22:35
Простите, не поняла вопроса.

Не удивлен. Все никак не могу понять, какая часть мозга заставляет вас писать "препятствие - внешность". Вы думаете когда-нибудь? Мне отвечать не надо, себе ответьте на этот сакраментальный вопрос.

Та же
30.09.2012, 22:50
Та же, я так поняла историю:
В деревню приезжает новенькая, которая сразу же начинает пользоваться популярностью у мужчин из-за своей звездной професии. Местным девушкам это не нравится и они начинают строить ей всяки разные козни. И тогда чтобы сохранить свою популярность она предпринимает...
Если об этом, то примерно так и должен звучать Ваш логлайн.
Герой - новенькая в деревне
Препятствие - козни ( лучше прописать конкретно) местых девушек
Действие - то, что делает героиня в ответ на козни, чтобы сохранить свой статус.

Отредактируйте, стараясь при этом быть как можно конкретнее и лаконичнее.

Спасибо за помощь, но сюжет у меня другой. Это - черная комедия, это не психологическая драма. "Звезда" не отличается талантом и не умеет петь, необразованна и говорит полуграмотно. Кроме того, "звезда", продавщица и почтальонша очень похожи внешне. Поэтому продавщица убивает "звезду" и реально занимает ее место - теперь она "звезда". Почтальонша делает то же самое с новой "звездой" - и тут мы понимаем, что этот ряд подмен уходит в бесконечность в обе стороны, и первоначальная "звезда" тоже была подменой...

Та же
30.09.2012, 22:58
Не удивлен. Все никак не могу понять, какая часть мозга заставляет вас писать "препятствие - внешность". Вы думаете когда-нибудь? Мне отвечать не надо, себе ответьте на этот сакраментальный вопрос.

Крайне удивлена и разочарована. Раз ведущий форума позволяет себе подобные высказывания, следует, на этом форуме дозволено хамство? Или хамить здесь позволено только Сашко, как самому умному? Раньше я думала, что сценарное мастерство является интеллигентной профессией.

Тетя Ася
30.09.2012, 23:16
"Звезда" не отличается талантом и не умеет петь, необразованна и говорит полуграмотно.

На каком основании тогда она "звезда"? Что значит занять место звезды? Что это за место такое загадочное на которое все стремятся попасть?
Сначала у вас гг была продавщица, потом звезда. Потом мы выясняем, что цель всех героев это попасть на это звездное место.

Тетя Ася
30.09.2012, 23:20
Раньше я думала, что сценарное мастерство является интеллигентной профессией.

Вы глубоко ошибаетесь.

Сашко
30.09.2012, 23:47
Или хамить здесь позволено только Сашко, как самому умному?

То есть сказать правду - хамство? Но я действительно не понимаю, как внешность может быть препятствием. И еще больше не понимаю, чем надо думать, да и надо ли, чтобы такое написать. Просто хоть иногда думайте, и не будете писать подобное.

Кодер
01.10.2012, 00:43
Та же, причем здесь хамство? Не понял юмора, ну да шут с ним, с юмором. Сашко резонно заметил, что препятствием стандартная внешность не является.
Вы видели фильм "Страшно красив"? Там красавчика прокляли, и он стал уродом. Ему нужно найти любовь за год, а иначе он и останется уродом. Является ли препятствием для нахождения любви уродство? Конечно, оно мешает ГГ достичь цели. Если бы он не был уродлив, то проблема бы отпала. Бери любую и в ЗАГС. Но у героя цель - не найти любовь, а найти искреннейшую любовь. Ту, которая, полюбит героя таким, какой он есть.

Но у «звезды», на ее беду, стандартная внешность(препятствие), и местная продавщица (антагонист)считает, что она ничем не хуже(конфликт), устраняет «звезду» и занимает ее место. Но девушка-почтальон (антагонист) тоже претендует на это место…

Та же, позже Вы писали, что
Кроме того, "звезда", продавщица и почтальонша очень похожи внешне.
Определимся с целью. Какая цель у продавщицы- занять место звезды. Они похожи так? Так. Следовательно, "стандартная внешность" должна помогать , а не мешать. Препятствие должно мешать герою. Погуглите или почитайте про альтернативный фактор. Что случится плохого, если героиня-продавщица не займет место "звезды"? Ничего. Будет жить дальше. Что ж за "звезда" полуграмотная? Чем же им все "место" полуграмотной дамы требуется. Если бы у продавщицы сын болел сильно, а у "звезды" миллионный контракт на носу, тогда понятно из-за чего сыр-бор, а так не ясно ничего.

Если бы Вы читали темы, то знали бы сколько раз приходили люди, со всякими логлайнами, препятствиями смешными и нежеланием думать. Я вообще поражаюсь выдержке Сашко. Я бы за лень и нежелание думать банил на пару недель. Хорошо, что я не модератор.:) Я не злой, просто думать нужно. Прочитайте темы с логлайнами и разберетесь.
Успехов!

Кодер
01.10.2012, 00:50
Раскритикуйте, пожалуйста, логлайн:

Евгений Маляр, это не логлайн, а каша и приписка "все хорошо, друзья вместе" только портит все. Пост №1. Там схема. У Вас сейчас все абстрактно. Понятно, лишь что гг - таксист. Что за поступок, нужно указывать конкретно. Что за цель? Что мешает герою достичь цели? Что делает герой для достижения цели? Посмотрите мой логлайн (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=404401&postcount=810) Аффоли и сделайте по аналогии с постом №1.
Успехов!

Кодер
01.10.2012, 01:01
Сначала у вас гг была продавщица, потом звезда. Потом мы выясняем, что цель всех героев это попасть на это звездное место.
Тетя Ася, все как в логлайне Кобицкого. Сначала ГГ лепил колобка. Все думали, что вправду лепит, а оказалось абстрактно и в "кавычках". После этого логлайна я разучился удивляться. Еще авторы бывает хитрят(по умыслу или из-за недопонимания). Лично я замечаю у Та же нежелание думать. Почему? Вы дали схему и направление. Подогнать схему под конкретные нужды проще, но Та же просто говорит, что история другая. Все верно, мы не знаем всей истории и помогаем авторам кто чем может. А задача автора "слепить" нужные компоненты в нужной последовательности.

Тетя Ася
01.10.2012, 13:37
Лично я замечаю у Та же нежелание думать.

и уверенность в том, что мы ничего не понимаем, а она сделала новое открытие в кинематографе, которое никак не вписывается в обычные рамки.
Делает упор на то, что звезда фальшивая. Ну и что? Хлестаков тоже липовый ревизор, но это не мешает ему извлекать вполне конкретные выгоды из сложившейся ситуации.

Та же, а какие выгоды извлекает звезда, что все аж обзавидовались?
Постоянно напоминаете : у меня черная комедия. А много черных комедий Вы видели?
Классика жанра "Убийцы леди" 50-х годов. Очень хорошая черная комедия.
А вот комедия с элементами абсурда - Николич "Чудо невиданное" на ту же тему "новенькая звезда в деревне".
В этих фильмах герои имеют определенные и вполне понятные цели. Посмотрите. Это домашнее задание для Вас. В сети наверняка найти можно.

Витюшка
01.10.2012, 21:31
Приветствую всех форумчан! Прошу рассмотреть мой логлайн.

Чтобы вернуть мужа, отчаявшаяся женщина пересиливает разочарование и стресс, полученные от фальсификации результатов генетического исследования и уже через суд обращается к судебно-медицинской экспертизе ДНК.

Чтобы достичь своей цели - вернуть мужа, герой, Кто герой? - отчаявшаяся женщина [преодолевая препятствия – разочарование и стресс] совершает поступок – обращается в суд.

Кирилл Юдин
01.10.2012, 21:55
Витюшка, Вам сюда: http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=395437&postcount=1
Прочитать внимательно три раза.
Хотя, наверное, нет. Лучше сюда: http://www.screenwriter.ru/info/

Кодер
01.10.2012, 22:16
Витюшка, и снова здравствуйте!
В чем суть? История не изменилась. Как разочарование и стресс мешают ей вернуть мужа? Они что ее связали, в багажник засунули и в Якутск с ней уехали? В чем поступок - обращение в суд? Фальшивые результаты не проблема, обратится в другую контору и все. Или все конторы будут ей фальсифицировать результаты? Зачем суд? Муж не поверит, никакой другой бумажке, кроме постановления. Если муж такой неверующий, то не факт, что постановлению поверит. Тем паче, что любую справку можно подделать.

Витюшка
02.10.2012, 00:13
Уважаемый Кодер! История изменилась, просто логлайн, видимо, не очень доходчиво объясняет суть истории.

"Как разочарование и стресс мешают ей вернуть мужа?"

Я попробую коротко объяснить, хотя... Получив фальшивые результаты молекулярно-генетического исследования на установление отцовства, сделанные по частному обращению, героиня падает в ступор - она-то знает, что это не так. Можно представить её состояние, когда порушились последняя надежда и возможность вернуть мужа, а также и вера в справедливость. Естественно, у ней возникают отчаяние и недоверие к этой "конторе". Всё это вызывает сильнейший стресс и надо найти в себе силы, чтобы переступить через это и вновь, теперь уже через суд, обратиться к этой же "конторе" за повторным исследованием ДНК.
Этим вы отрицаете влияние духовных факторов на состояние и поведение человека.

"В чем поступок - обращение в суд?"

Вышесказанным объясняется и поступок героини. И как у вас всё просто:

"Фальшивые результаты не проблема, обратится в другую контору и все"

А моральный фактор? А оскорбление? "А что люди скажут?" Тем более она женщина. И контора одна, а значит и сомнения в будущей объективности...

Но... видимо, мы по-разному смотрим на некоторые вещи. Всё-равно благодарю за критику - буду дальше "обсасывать" логлайн, искать конкретику.
С уважением...

Тетя Ася
02.10.2012, 00:33
Витюшка, мне кажется, что отчаяние наоборот толкает людей на определенные поступки, то есть является именно причиной, а не препятствием.

А вот это:

"А что люди скажут?"

уже теплее.

Кирилл Юдин
02.10.2012, 09:22
Получив фальшивые результаты молекулярно-генетического исследования на установление отцовства, сделанные по частному обращению, героиня падает в ступор - она-то знает, что это не так.То есть жили-жили с мужем душа в душу, и вдруг, приходят по почте какие-то результаты исследования ДНК?

Можно представить её состояние, когда порушились последняя надежда и возможность вернуть мужа, а также и вера в справедливость.Судя по всему, этот анализ заказала сама героиня? Что толкнуло её на этот шаг? И в чём заключается "справедливость"? Иными словами, что нужно чтобы произошло, чтобы справедливость восторжествовала? Чтобы муж вернулся, непонятно когда и почему её бросивший, наказали контору за подлог, непонятно ради чего сделанный, или чтобы установить истинное отцовство, непонятно по какой причине ставшее сомнительным?

Естественно, у ней возникают отчаяниеПочему сразу отчаяние? Эта контора - последняя надежда? Надежда вернуть мужа? То есть этому анализу что-то предшествовало, какой-то конфликт, события? Когда муж ушел и почему?
Тут что-то с причинно-следственной связью не то.

Всё это вызывает сильнейший стресс и надо найти в себе силы, чтобы переступить через этоЧерез что "это"? В чём вообще проблема?

и вновь, теперь уже через суд, обратиться к этой же "конторе" за повторным исследованием ДНК.Почему нужно обращаться именно к этой же конторе? Что гарантирует суд? Судья будет лично над колбами стоять и в микроскоп глядеть? И кому нужно было вообще подделывать результаты?

Этим вы отрицаете влияние духовных факторов на состояние и поведение человека.Это предложение, лично я, вообще не понял. Какое влияние? Какие факторы? Какое поведение и кто чего отрицает?

Вышесказанным объясняется и поступок героини.Вообще-то никак не объясняется. В чём поступок-то? В чём проблема?

А моральный фактор?Ок! В чём заключается моральный фактор?

А оскорбление?Кто её оскорбил, зачем и почему?

"А что люди скажут?"По поводу чего? Результаты исследований вывесили на баннере или по телевидению объявили? Как я понимаю, муж от неё и так давно ушел. И что "сказали люди"?

Анна М
02.10.2012, 12:25
Был такой интересный случай, у белых родителей родился черный ребенок - вот там сразу понятны и цель, и причина, и конфликт, и "что люди скажут"... Слово "телегония" прогуглите, там интересные ролики...

Кодер
02.10.2012, 12:26
Уважаемый Витюшка, в этом между нами разница. Вы знаете своих героев и свою историю, со всеми вытекающими, а я работаю с тем, что дают.
Вы пишете:
Всё это вызывает сильнейший стресс и надо найти в себе силы, чтобы переступить через это и вновь, теперь уже через суд, обратиться к этой же "конторе" за повторным исследованием ДНК.

Я не пойму, зачем опять эта контора? Что мешает этой конторе снова поменять результаты? Два раза один результат? Дамочка врет и, поди, докажи обратное-скажут генетики. Если же вся кутерьма из-за мужа, который не верит, то не факт, что муж поверит в решение суда. Логичнее героине заказать независимое исследование ДНК.
Вы пишите моральный фактор и оскорбление, а что важнее для героини вернуть мужа или доказать злопыхателям, какая она белая и пушистая? Если первое, то героине должно быть плевать на мнение соседки бабы Дуси, а если второе, то не факт, что получи героиня бумажку, все поверят, снимут передачу и муж приползет на коленях. Повторюсь, я не вижу проблемы – не устраивает одна контора, то нужно найти другую. Если это КМ, то значит, нужно заставить героиню обращаться именно в эту клинику. Допустим, нет денег на поездку в Москву, но это слабое препятствие. Можно кредит взять, можно машину продать.
Успехов!

АлександрР
02.10.2012, 13:37
Всем Привет!
Здравствуйте Витюшка

"Как разочарование и стресс мешают ей вернуть мужа?"
Я попробую коротко объяснить, хотя... Получив фальшивые результаты молекулярно-генетического исследования на установление отцовства, сделанные по частному обращению, героиня падает в ступор - она-то знает, что это не так. Можно представить её состояние, когда порушились последняя надежда и возможность вернуть мужа, а также и вера в справедливость. Естественно, у ней возникают отчаяние и недоверие к этой "конторе". Всё это вызывает сильнейший стресс и надо найти в себе силы, чтобы переступить через это и вновь, теперь уже через суд, обратиться к этой же "конторе" за повторным исследованием ДНК.
"В чем поступок - обращение в суд?"
Вышесказанным объясняется и поступок героини. И как у вас всё просто:
"Фальшивые результаты не проблема, обратится в другую контору и все"
А моральный фактор? А оскорбление? "А что люди скажут?" Тем более она женщина. И контора одна, а значит и сомнения в будущей объективности..

вариант 1
Отчаявшаяся женщина в ступоре, преодолевая невероятные оскорбления со стороны соседей, героически борясь с сомнениями врывается в зал суда, что бы доказать фальсификацию ,,конторой,, молекулярных исследований.

вариант 2
Потерявшая все из-за фальсификации теста женщина, для восстановления справедливости ищет исходный материал, скрываясь от преследующей ее по пятам конторы.

Тетя Ася
02.10.2012, 14:01
Логичнее героине заказать независимое исследование ДНК.

Тем более, что только имея на руках определенные доказательства, можно подавать в суд на контору за фальсификацию результатов. Но! Разные результаты не могут однозначно указывать именно на умышленную фальсификацию, а не на ошибку эксперта без злого умысла.

Лежебока
02.10.2012, 16:07
А вот этот логлайн вроде бы суперский:

а) Герой : Молодой физик
б) Проблема: имеющий статус неудачника
в) Цель: чтобы заслужить уважение общества, создаёт перспективное, на свой взгляд, производство жевательной резинки.

Тетя Ася
02.10.2012, 16:14
в) Цель: чтобы заслужить уважение общества, создаёт перспективное, на свой взгляд, производство жевательной резинки.

Статус неудачника - это характеристика героя. Кстати хорошая, хвалю:). А препятствия, которое мешает ему создать производство из логлайна не видно.

Валерий-М
02.10.2012, 16:36
Сам по себе статус неудачника еще не проблема. Проблемой будет ушедшая к другому девушка, которая считает героя неудачником.
Как и плохое зрение тоже не проблема. А проблема возникает, когда герой продевает нитку в иголку.

Сашко
02.10.2012, 16:41
Проблема: имеющий статус неудачника

В коллекцию!!!

Стрелка
02.10.2012, 17:13
Витюшка, ага, я вижу вы так и не стали гуглить про экспертизу ДНК.
Дело в том, что экспертиза ДНК на отцовство дает точный отрицательный результат. То есть, если экспертиза показывает, что Х не является отцом У, то так оно и есть. Но положительный результат анализа на отцовство никогда не будет 100%. Результаты экспертизы будут выглядеть примерно так "отец с вероятностью 90%". Более точные цифры вы можете узнать у гугла, да.
Что из этого следует по моей логике? Имхо, если муж героини уверен в том, что она , мерзавка, изменяла ему направо и налево, то никакой ДНК экспертизой его не убедишь. Он вцепится в процент погрешности и рассмеется женушке в лицо. Таким образом экспертиза эта нисколько не приближает женщину к цели.
Насчет "что люди скажут" тоже, имхо, странно, что же она каждой сплетнице будет бумагу с заключением эксперта показывать?

Лежебока
02.10.2012, 17:17
То есть некоторые критики считают, что быть в жизни неудачником ( эдаким закоренелым лохом и невезунчиком) это не проблема? :)

милздред
02.10.2012, 17:31
То есть некоторые критики считают, что быть в жизни неудачником ( эдаким закоренелым лохом и невезунчиком) это не проблема? :)

Лежебока, если вы о драматургии. Проблема, это то что можно как-то решить.
В первом посте от Сашко все предельно просто описано.

Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?

Лежебока
02.10.2012, 18:04
Милздред, я про свой логлайн...

а) Герой : Молодой физик

Моему герою в жизни нигде не везёт, он слабохарактерен, его каждый кому не лень шугает во все стороны...--- потому что герой не знает своих жизненных целей. Но, когда он вдруг понимает, чего он от жизни хочет и начинает работать над собой, переключаясь на совершенно другую, близкую его душе деятельность, то герой начинает развиваться как личность.
Но некоторые критики здесь на форуме говорят, что " статус неудачника это не проблема, а характеристика героя". А по -моему у моего героя « статус неудачника», это не то что проблема, это диагноз!

Тетя Ася
02.10.2012, 18:44
Лежебока, проблема это то, что мешает герою победить свой диагноз неудачника выбранным методом - открытием своего предприятия жевательной резинки.
С какими трудностями сталкивается герой? Что он преодолевает? Да, препятствием могут служить и какие-то личные черты характера ( неуверенность в себе, лень и.т.п), и внешние факторы ( неудачнику не дают кредит например и.тп.). У Вас об этом нет ни слова.

милздред
02.10.2012, 19:14
Лежебока,
Так-же, помимо выше сказанного, вам бы не помешало добавить в логлайн альтернативный фактор и
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Из написанного выходит, что неудачник, встал утром, осознал какой он неудачливый и создал бизнес. Так-же, что с ним случится, если он не заслужит уважение общества? Будет жить как прежде?

Витюшка
02.10.2012, 21:13
АлександрР
тигр уссурийский

вариант 1
Отчаявшаяся женщина в ступоре, преодолевая невероятные оскорбления со стороны соседей, героически борясь с сомнениями врывается в зал суда, что бы доказать фальсификацию ,,конторой,, молекулярных исследований.

вариант 2
Потерявшая все из-за фальсификации теста женщина, для восстановления справедливости ищет исходный материал, скрываясь от преследующей ее по пятам конторы.

Уважаемый Александр! Я благодарю вас за участие ко мне. но всё это не то. Я понимаю. вы не знаете истории. Сейчас я отвечу на все замечания. а вы внимательно читайте. Я уже ответил после обеда. но при отправке ответа произошёл непонятный сбой с регистрацией и мой ответ ушёл коту под хвост. Обидно, написал много и хорошо, и вот...
С уважением...

Сашко
02.10.2012, 22:12
Лежебока, Та же и иже с вами, вы бездумно подставляете в предложенную схему то, что у вас есть. Вот надо написать препятствие, вы посмотрели так, посчитали - ага, это не подходит, это в цель, это герой, это поступок. О, а вот это пусть будет препятствием.

Вы никак не желаете думать. Ну, не может быть внешность препятствием. Не может быть проблемой

имеющий статус неудачника

И не только потому, что это написано коряво. Неудачник - это характеристика героя. И то, что он такой, станет проблемой, если это будет мешать достичь определенной цели. Вот он хочет сделать что-то, а неудачи преследуют его. Но он упорен. Уважение общества - это не может быть целью. Такие герои не интересны, если им важно уважение общества, и ради него они готовы рвать свое седалище. Цель герою нужна выше, а не просто такая, чтоб облизала его самолюбие.

Пожалуйста, посмотрите фильмы, которые вам нравятся. Подумайте, ради чего живут герои этих фильмов. Ради уважения общества? Очень сомневаюсь. Сравнивайте их цели с целями своих героев.

Витюшка
03.10.2012, 02:02
Тетя Ася
достопримечательность
Витюшка, мне кажется, что отчаяние наоборот толкает людей на определенные поступки, то есть является именно причиной, а не препятствием.

Уважаемая, не отчаяние, а недоверие к Центру и сильнейший стресс. Фальсифицированными результатами "порушились" последняя надежда вернуть мужа, а также и вера в справедливость. А значит, и нет гарантии в том, что история не повторится и при повторном обращении в Центр, но уже через суд. Героиня морально убита. Разве всё это не может быть препятствием?

Кирилл Юдин
Супер-модератор
Сообщение от Витюшка
Получив фальшивые результаты молекулярно-генетического исследования на установление отцовства, сделанные по частному обращению, героиня падает в ступор - она-то знает, что это не так

То есть жили-жили с мужем душа в душу, и вдруг, приходят по почте какие-то результаты исследования ДНК?

Уважаемый Кирилл! "Вдруг" и "почта" здесь ни причём. Жила-жила героиня с мужем, душа в душу аж целых 3 года и неожиданно родила. Неожиданно потому, что её муж был приговорён медициной к бездетности. Но толи чудо случилось, толи мужчина вылечился, но героиня была безупречной и верной женой, и их любовь началась еще со школы.
Потом они жили ещё 4 года и тогда стало видно, что мальчик не похож на отца. Мужа, втайне, начали грызть сомнения. Этим воспользовался бывший одноклассник и соперник, распустивший слух о неверности героини. Она не смогла убедить мужа в своей верности и он ушёл от неё. Твердолобым оказался мужик.
Соперник начал приставать к покинутой женщине. Она отказала ему и сказала, что обратится к экспертизе ДНК и докажет свою верность. Но претендент в любовники рассмеялся и сказал, что обращение будет гарантированно бесполезное.
Героиня обращается с частным запросом в Центр Молекулярной Генетики на предмет установления отцовства и получает Акт генетического исследования с фальсифицированным результатом – её муж не приходится отцом ребёнку. Оказалось, сестра одноклассника является влиятельным лицом в Центре. Вот так появился фальсифицированный результат исследования.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Можно представить её состояние, когда порушились последняя надежда и возможность вернуть мужа, а также и вера в справедливость.

Судя по всему, этот анализ заказала сама героиня? Что толкнуло её на этот шаг? И в чём заключается "справедливость"? Иными словами, что нужно чтобы произошло, чтобы справедливость восторжествовала? Чтобы муж вернулся, непонятно когда и почему её бросивший, наказали контору за подлог, непонятно ради чего сделанный, или чтобы установить истинное отцовство, непонятно по какой причине ставшее сомнительным?

На эти вопросы ответы смотрите выше. А справедливость восторжествует тогда, когда героиня получит настоящее заключение об истинном отце ребёнка и тогда всё встанет на свои места: и муж вернётся, и отец появится у её ребёнка.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Естественно, у ней возникают отчаяние
Почему сразу отчаяние? Эта контора - последняя надежда? Надежда вернуть мужа? То есть этому анализу что-то предшествовало, какой-то конфликт, события? Когда муж ушел и почему?
Тут что-то с причинно-следственной связью не то.

Ответы смотрите выше. И с причинно-следственной связью в порядке. И Центр Молекулярной Генетики как раз и является последней надеждой героини, так как он один в Москве.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Всё это вызывает сильнейший стресс и надо найти в себе силы, чтобы переступить через это
Через что "это"? В чём вообще проблема?

В психологической драме. У человека "порушилась" жизнь: семья, любовь, надежды, мечты... Сын без отца... Кругом ложь, клевета... откровенные насмешки одноклассника… Что должна чувствовать героиня в подобном положении? Разочарование и недоверие. И через это надо как-то переступить. А вы, в чём проблема?

Цитата:
Сообщение от Витюшка
и вновь, теперь уже через суд, обратиться к этой же "конторе" за повторным исследованием ДНК.

Почему нужно обращаться именно к этой же конторе? Что гарантирует суд? Судья будет лично над колбами стоять и в микроскоп глядеть? И кому нужно было вообще подделывать результаты?

Центр Молекулярной Генетики один в Москве. А суд должен гарантировать объективность результатов судебно-медицинской экспертизы в установлении отцовства. На то он и суд.
Кирилл, я не понимаю, что за вопрос: "Судья будет лично над колбами стоять и в микроскоп глядеть?" К чему эта глупость? Или лишь бы писать что-то? Вы призываете думать, прежде чем писать что-то. Я тоже всех призываю к этому. Что толочь воду в ступе? Фальшивый результат нужен пристающему к героине однокласснику – не вернётся муж, появится надежда на возможную, когда-то снисходительность героини к нему.

Цитата:
Сообщение от Витюшка

Это предложение, лично я, вообще не понял. Какое влияние? Какие факторы? Какое поведение и кто чего отрицает?

Кирилл, вы писали: "Как разочарование и стресс мешают ей вернуть мужа?"
У человека "порушилась" жизнь: семья, любовь, надежды, мечты... Сын без отца... Кругом ложь, клевета... откровенные насмешки одноклассника… Что должна чувствовать героиня в подобном положении? Разочарование и недоверие.
Всё это вызывает сильнейший стресс и надо найти в себе силы, чтобы переступить через это и вновь, теперь уже через суд, обратиться к этому же Центру за повторным исследованием ДНК. Вы понимаете духовную атмосферу героини? Разве это не так? И как вы думаете, просто ей или не просто в таком состоянии предпринимать дальнейшие действия? Это и есть влияние духовных факторов на состояние и поведение человека. И своим вопросом вы отрицаете это.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Вышесказанным объясняется и поступок героини.

Вообще-то никак не объясняется. В чём поступок-то? В чём проблема?

Насчёт проблемы смотрите выше. А поступок героини заключается в том, что она, несмотря на своё плачевное положение, всё-таки заставляет себя обратиться в суд.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
А моральный фактор?

Ок! В чём заключается моральный фактор?

У человека "рухнула" жизнь: семья, любовь, надежды, мечты... Сын без отца... Кругом ложь, клевета... откровенные насмешки одноклассника… Что должна чувствовать героиня в подобном положении? Разочарование и недоверие. Отчаяние и бессилие что-либо изменить. Стрессовое состояние. Это и есть моральный фактор угнетающе действующий на героиню.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
А оскорбление?

Кто её оскорбил, зачем и почему?

Добропорядочная женщина оскорблена полученным фальсифицированным результатом исследования. Как вы думаете, если порядочную женщину назвать шалавой или проституткой, оскорбится ли она или нет? Фальсифицированный результат исследования, фактически, обвиняет героиню в незаслуженной измене мужу.
Зачем и почему? Это нужно пристающему к героине однокласснику и работающая в Центре его сестра устроила фальсификацию документа.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
"А что люди скажут?"

По поводу чего? Результаты исследований вывесили на баннере или по телевидению объявили? Как я понимаю, муж от неё и так давно ушел. И что "сказали люди"?

Подложные результаты исследования не вывесили на баннере, но о них знают преследующий героиню одноклассник и его сестра, и их обнародование сыграет ему на руку. А дворовые сплетни не могут привести ни к чему хорошему.

Анна М
Студент
Был такой интересный случай, у белых родителей родился черный ребенок - вот там сразу понятны и цель, и причина, и конфликт, и "что люди скажут"... Слово "телегония" прогуглите, там интересные ролики

Совершенно не в тему.

Кодер
Критик
Уважаемый Витюшка, в этом между нами разница. Вы знаете своих героев и свою историю, со всеми вытекающими, а я работаю с тем, что дают.

Уважаемый Кодер! Поэтому я всегда удивляюсь – как можно, не зная истории, судить о ней по нескольким словам? Из-за этого вы постоянно переходите на обсуждение истории и тем самым вынуждаете вступать с вами в запрещённую полемику. Но вы находитесь в выгодном положении, а мы… критикуемые и этим всё сказано.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Всё это вызывает сильнейший стресс и надо найти в себе силы, чтобы переступить через это и вновь, теперь уже через суд, обратиться к этой же "конторе" за повторным исследованием ДНК.

Я не пойму, зачем опять эта контора? Что мешает этой конторе снова поменять результаты? Два раза один результат? Дамочка врет и, поди, докажи обратное-скажут генетики. Если же вся кутерьма из-за мужа, который не верит, то не факт, что муж поверит в решение суда. Логичнее героине заказать независимое исследование ДНК.
Вы пишите моральный фактор и оскорбление, а что важнее для героини вернуть мужа или доказать злопыхателям, какая она белая и пушистая? Если первое, то героине должно быть плевать на мнение соседки бабы Дуси, а если второе, то не факт, что получи героиня бумажку, все поверят, снимут передачу и муж приползет на коленях. Повторюсь, я не вижу проблемы – не устраивает одна контора, то нужно найти другую. Если это КМ, то значит, нужно заставить героиню обращаться именно в эту клинику. Допустим, нет денег на поездку в Москву, но это слабое препятствие. Можно кредит взять, можно машину продать.

Отвечаю: сюжет истории разворачивается в Москве и Центр Молекулярной Генетики в Москве один (по истории) и в нём делают несколько "экспертиз". В данной истории дамочка не врёт – она порядочная женщина, а вот сестра одноклассника ставит её в ряд с гулящими. Но героиня надеется доказать обратное и поэтому обращается к судебно-медицинской экспертизе. Цель героини – вернуть мужа, а не доказывать кому-то что-то. А проблема в истории не в конторе, но в моральном факторе – плачевном состоянии героини.

АлександрР
тигр уссурийский

вариант 1

вариант 2

Александр, я благодарю вас за участие ко мне, но это всё не то. Почитайте написанное выше и вы сами поймёте. Понимаете, история очень интересная и близка к психологической драме. Поэтому очень трудно написать к ней логлайн, так как моральные факторы никто не принимает во внимание. Поэтому, порой и нелепые вопросы. Мне уже надоело полемизировать – это занимает уйму времени, а воз и ныне там. Здесь, видимо, что-то другое.

Тетя Ася
достопримечательность
Цитата:
Сообщение от Кодер
Логичнее героине заказать независимое исследование ДНК.
Тем более, что только имея на руках определенные доказательства, можно подавать в суд на контору за фальсификацию результатов. Но! Разные результаты не могут однозначно указывать именно на умышленную фальсификацию, а не на ошибку эксперта без злого умысла.

Героиня не уверена в том, что после суда она получит достоверные сведения, так как судебно-медицинскую экспертизу будут проводить в том же Центре, где и работает сестра преследующего её одноклассника и, которая фальсифицировала предыдущий результат. Но у неё нет выбора, и она обращается к суду.

Арроу
Читатель
Витюшка, ага, я вижу вы так и не стали гуглить про экспертизу ДНК.

Откуда такая прозорливость, уважаемая? По какому же признаку вы уверились в этом? Названия разных экспертиз как раз и списаны с сайта Центра Молекулярной Генетики, а уж побывав там, просто невозможно не ознакомиться с таким интересным материалом. Так что, увы… экстрасенс вы мой несостоявшийся.

Дело в том, что экспертиза ДНК на отцовство дает точный отрицательный результат. То есть, если экспертиза показывает, что Х не является отцом У, то так оно и есть. Но положительный результат анализа на отцовство никогда не будет 100%. Результаты экспертизы будут выглядеть примерно так "отец с вероятностью 90%". Более точные цифры вы можете узнать у гугла, да.
Что из этого следует по моей логике? Имхо, если муж героини уверен в том, что она , мерзавка, изменяла ему направо и налево, то никакой ДНК экспертизой его не убедишь. Он вцепится в процент погрешности и рассмеется женушке в лицо. Таким образом экспертиза эта нисколько не приближает женщину к цели.
Насчет "что люди скажут" тоже, имхо, странно, что же она каждой сплетнице будет бумагу с заключением эксперта показывать?

Муж героини не уверен в том, что его "мерзавка" изменяет ему. Мало того он даже никогда не подозревал её в этом. И кроме всего, он очень любит свою жену. Поэтому он не стал унижать её своими появившимися домыслами, а ушёл вместе со своими появившимися, недавно, подозрениями и даже оставил жене и сыну квартиру. В каком-то смысле порядочный и любящий мужик.
И он поверит судебно-медицинской экспертизе и вернётся назад, и будет плакать о своей нерадивости и глупости.

Кажется, ответил на все вопросы и подробней уже некуда.
С уважением...

Кирилл Юдин
03.10.2012, 10:33
Ответы смотрите выше.
Витюшка, так всё же, определитесь с целью героини. Какова её главная цель? Восстановить справедливость - это не цель. Целью. может быть:
1. Вернуть мужа. Обратите внимание, что при такой цели возможны разные варианты её достижения. Можно нанять бандюганов, например, которые заставят "одноклассника" сознаться. При этом никакой экспертизы проводить не придётся и в суд обращаться тоже.
Можно настоять на том,чтобы муж обследовался на предмет своего бесплодия, и убедится, что с детородной функцией у него всё в порядке.
Могут быть и иные варианты, не обязательно обращение в суд, которое непонятно что должно доказать.
2. Цель - доказать подлог при экспертизе. Тут опять же, можно пойти разными путями, но это не будет автоматически обозначать, что муж вернётся и что вообще она захочет его возвращать - усомнился, предал - иди, куда шел!
Это другая цель, как видите.
3. Цель - наказать виновных в подлоге. Опять-таки, это можно делать разными путями, но такая цель вовсе не будет означать обязательное возвращение мужа в семью или даже опровержение результатов экспертизы. Наказать можно и самосудом, например, утолив жажду мести.

Понимаете, почему так важно определиться с главной целью героя? Именно она диктует поведение героя и заставляет его действовать при изменяющихся обстоятельствах, идти на какие-то жертвы ради главной цели!
А что у Вас? Каша-малаша. Вы сами не понимаете, чего ваша героиня хочет на самом деле. То её ввергают в шок дворовые сплетни, то отца ребёнку надо (прекрасные отцы бывают и не родные по крови, кстати. Так что это тоже повод задуматься об истинной цели). То любимого вернуть, то доказать (кому, зачем) подлог.

В психологической драме.То что у вас - примитивная и очень плохая мелодрама, а не психологическая драма. В психологической драме герой постоянно стоит перед сложным выбором. У Вас никакого выбора у героини нет. Вот если бы её действия по достижению своей главной цели разрушала жизнь другого дорогого ей человека или сломала окончательно свою - это был бы выбор, присущий психологической драме. А у Вас какой сложный выбор у героини? Да никакого - бегает, страдает от всякой ерунды, заламывает руки и совершает идиотские поступки, не понимая даже, что вообще делает. Что бы она не совершила - хуже не будет. И какой же это психологический выбор?

Подложные результаты исследования не вывесили на баннере, но о них знают преследующий героиню одноклассник и его сестра, и их обнародование сыграет ему на руку.И что? Вы читали хоть раз в газетах сводку о результатах экспертиз на отцовство?

сюжет истории разворачивается в Москве А дворовые сплетни не могут привести ни к чему хорошему. В Москве так заботятся о дворовых сплетнях? :happy:Если бы это была деревня - куда ни шло. Но в Москве, по-моему, давным давно всем наплевать у кого от кого ребёнок и какого о ком мнения выжившая из ума бабка на лавочке.
Опять же. Какова главная цель? Доказать общественности, что она порядочная женщина?

Добропорядочная женщина оскорблена полученным фальсифицированным результатом исследования.А сомнениями мужа, толкнувшими её на этот шаг, она не оскорбилась? Представляю себе эту незатейливую беседу за завтраком:
- Маруся, а не сделать ли тебе экспертизу моего отцовства? Что-то наш сын на меня не похож. Да и, как ты помнишь, я не способен зачать. Мучают меня лёгкие сомнения, что это мой сын.
- Да, конечно, дорогой, нет проблем, куплю колбасы на обед и заскочу в институт = пусть ДНК забацают - мне самой интересно, чей это сын. Ха-ха.

А к вечеру:
- Дорогой, я забрала результаты! Ты посмотри какие негодяи - пишут, что ты не отец нашего ребёнка! Да как они смеют! Мерзавцы!
- Дорогая, что же скажут теперь люди?! Я, пожалуй, уйду от тебя, пока меня не засмеяли тоже.

Так?

Мало того он даже никогда не подозревал её в этом. И что это за муж-дегенерат, который 4 года зад свой не чесал и вдруг заметил, что сын вроде как на него не похож и вдруг вспомнил, что он, вообще-то, не способен зачать?
Поэтому он не стал унижать её своими появившимися домыслами, а ушёл вместе со своими появившимися, недавно, подозрениями и даже оставил жене и сыну квартиру. В каком-то смысле порядочный и любящий мужик.
И он поверит судебно-медицинской экспертизе и вернётся назад, и будет плакать о своей нерадивости и глупости.
Сильно! :) Вы комедию пишете?

Вспомнилось два фильма с похожей темой. В обоих мужья любили своих жен и воспитывали детишек. В одном сама жена заявила мужу, что дочь - от другого. Тогда муж схватил дочку и... стал искать доказательства обратного! Он слышать ничего не хотел, ему не нужны были никакие экспертизы. Он уцепился за какую-то незначительную родинку и стоял на своём - это мой ребёнок! Вот это любящий отец и муж!
Другой фильм - отцу семейства перед смертью жена кается и сообщает, что дочь, которую он вырастил, как свою - дочь его друга, а не его. Она просит у него прощения, на что он спокойно заявляет: "Я знаю. Я бесплоден был всегда."
Вот где поступок! Вот где драматизм.
А у вас что? Инфантильный мямля и баба его - дура.

Кирилл Юдин
03.10.2012, 10:59
У человека "порушилась" жизнь: семья, любовь, надежды, мечты... Сын без отца... Кругом ложь, клевета... откровенные насмешки одноклассника… Что должна чувствовать героиня в подобном положении? Разочарование и недоверие. И через это надо как-то переступить. А вы, в чём проблема?А переступила-то героиня через что? Её обвинили - она обратилась в суд. И что? И всё! За неё судья всё решил.
Вот кабы жизни или здоровью дорогого ей человека что-то угрожало и она, рискуя быть обвинённой всеми и во всём, идёт на какие-то жертвы - это да, переступила через что-то. А у Вас через что переступает героиня? На какие жертвы идёт? Что сиди на попе ровно, что ёрзай - ничего не меняется и риска ухудшить ситуацию нет никакого.

Для примера. Совсем уж разжую:
Ребёнок заболел, денег нет, очередь на операцию такая, что не дотянуть. Женщина, Чтобы спасти ребёнка, наплевав на общественное мнение и осуждение близких, рискуя потерять мужа (вот через это надо как-то переступить!)- отдаётся главврачу (как вариант - олигарху) и спасает ребёнка ценой своей репутации, уважения близких и т.д.
А что у вас? Какой сложный выбор она делает? Да никакого!
Через что она переступает-то? Да ни через что - её уже обвинили, муж уже ушел. Хуже уже не будет. Бояться тут нечего, переступать не через что.
В данной ситуации, чтобы хоть что-то "переступить" она должна взять в руки оружие и идти мстить лжецам, переступив через свои моральные принципы (не убий) и презрев закон!
И вот тогда появляется сложный выбор: чтобы доказать свою верность героине придётся измазать руки кровью!
А цель будет достигнута? Если цель - вернуть мужа, то нет. Если доказать верность и наказать лжецов - да.

В драме всё взаимосвязано и обострено. У Вас - не драма, а не контролируемое фантазирование.

Ринат
03.10.2012, 20:14
Здравствуйте,

прошу оценить следующий логлайн.

Два крутых парня(гг) получают заказ - вернуть в семью сбежавшую из дома девушку(цель), но вскоре они начинают подозревать что на самом деле участвуют в похищении человека(проблема).

Тетя Ася
03.10.2012, 20:28
1. Цель дает не кто-то, а определяют сами герои. Это должна быть их цель, а не цель заказчика. То есть они берутся за дело, потому что ...
2. Где поступок-действие? Что они делают чтобы решить возникшую проблему?

Та же
03.10.2012, 22:01
На каком основании тогда она "звезда"? Что значит занять место звезды? Что это за место такое загадочное на которое все стремятся попасть?

Дело в том, что в данном случае трудно разобраться, кто протагонист, так как "звезда" - образ собирательный, она состоит из бесконечного ряда антагонистов, устраняющих друг дружку и сменяющих, притворяющихся "звездой".
"Звезда" Петухова потому, что раскручена. Не секрет, что на такое место часто попадают полуграмотные и бесталанные певицы. Место поп-дивы - мечта в глазах многих девушек. В этом, собственно, и юмор. Ведь жанр этой вещицы - черная комедия, а не психологическая драма.
По сюжету получается вот что:
"Продавщица (гг) ради красивой и богатой жизни (цель) порешила «звезду» эстрады,
на которую была похожа, и заняла ее место (что делает). Но ей не довелось
насладиться плодами преступления – почтальонша явилась, чтобы занять то же самое место… "
Есть варианты препятствия: убила, преодолев в себе человечность, преодолев страх, преодолев собственное благоговение перед "звездой".
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше написать!

Тетя Ася
03.10.2012, 22:40
"Продавщица (гг) ради красивой и богатой жизни (цель) порешила «звезду» эстрады,
на которую была похожа, и заняла ее место (что делает). Но ей не довелось
насладиться плодами преступления – почтальонша явилась, чтобы занять то же самое место… "
Есть варианты препятствия: убила, преодолев в себе человечность, преодолев страх, преодолев собственное благоговение перед "звездой".

Цель - стать звездой ( для чего думаем сами)
Препятствие - все звездные места заняты.
Поступок - убийство.

Вот что получается из вашего описания. Не ахти конечно, но оттолкнуться от этого можно.

Витюшка
03.10.2012, 23:16
Кирилл Юдин
Супер-модератор
Цитата:
Сообщение от Витюшка
Ответы смотрите выше.

Витюшка, так всё же, определитесь с целью героини. Какова её главная цель? Восстановить справедливость - это не цель.
Понимаете, почему так важно определиться с главной целью героя? Именно она диктует поведение героя и заставляет его действовать при изменяющихся обстоятельствах, идти на какие-то жертвы ради главной цели!

Уважаемый Кирилл! Цель героини указана в логлайне - вернуть мужа. Ради этого и все последующие действия героини. Вы же почему-то не видите, что восстановление справедливости является целью героини в определённом моменте. сюжете истории, когда героиня надеется получить настоящее заключение об истинном отце ребёнка и тогда всё встанет на свои места: и муж вернётся, и отец появится у её ребёнка, и справедливость будет восстановлена.

Цитата
Сообщение от Витюшка
В психологической драме.

То что у вас - примитивная и очень плохая мелодрама, а не психологическая драма. В психологической драме герой постоянно стоит перед сложным выбором. У Вас никакого выбора у героини нет. Вот если бы её действия по достижению своей главной цели разрушала жизнь другого дорогого ей человека или сломала окончательно свою - это был бы выбор, присущий психологической драме. А у Вас какой сложный выбор у героини? Да никакого - бегает, страдает от всякой ерунды, заламывает руки и совершает идиотские поступки, не понимая даже, что вообще делает. Что бы она не совершила - хуже не будет. И какой же это психологический выбор?

Драма, Кирилл, драма. В истории есть другая линия сюжета, я упоминал о ней в первом логлайне. Вы тогда совсем запутались и даже предположили, что это индийское кино и всякое прочее.... Помните? Сейчас я не стал упоминать о ней чтобы не путать вас в обсуждении и в надежде на то, что так будет проще написать логлайн.
Дело в том, что предполагаемый любовник героини (студент), на которого указал мужу негодяй-одноклассник, окажется братом героини (она потом выяснит это в разговоре с ним по ходу истории - грехи молодости отца героини). А сейчас брат учится и живёт в снятой квартире в доме героини. И дело осложняется тем, что ребёнок героини очень похож на студента, что окончательно уверило мужа в измене жены. Но на деле оказывается всё просто - ребёнок героини похож на её брата - своего дядю. Почему такое не может быть?
И... пройдёт время, вернётся муж, будет приходить брат, но героиня ощутит дискомфорт - она почувствует любовь к брату, но не братскую, не родственную. И она ничего не может поделать с собой. Возникает новая проблема. Но она как-то решится. Конечно, я написал очень коротко - в сценарии всё это подробно описано.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Подложные результаты исследования не вывесили на баннере, но о них знают преследующий героиню одноклассник и его сестра, и их обнародование сыграет ему на руку.
И что? Вы читали хоть раз в газетах сводку о результатах экспертиз на отцовство?

Кирилл, откуда столько сарказма? Неужто из социального положения брата и сестры нельзя понять, что ни до каких сводок в газетах дело не дойдёт? И что данное обнародование означает новые дворовые сплетни, и что это не прибавит здоровья героине.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
А дворовые сплетни не могут привести ни к чему хорошему.
В Москве так заботятся о дворовых сплетнях? Если бы это была деревня - куда ни шло. Но в Москве, по-моему, давным давно всем наплевать у кого от кого ребёнок и какого о ком мнения выжившая из ума бабка на лавочке.
Опять же. Какова главная цель? Доказать общественности, что она порядочная женщина?

Люди, они и в Москве люди. И никто не хочет, чтобы про него говорили плохо, это никому не прибавляет здоровья.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Добропорядочная женщина оскорблена полученным фальсифицированным результатом исследования.
А сомнениями мужа, толкнувшими её на этот шаг, она не оскорбилась? Представляю себе эту незатейливую беседу за завтраком:
- Маруся, а не сделать ли тебе экспертизу моего отцовства? Что-то наш сын на меня не похож. Да и, как ты помнишь, я не способен зачать. Мучают меня лёгкие сомнения, что это мой сын.
- Да, конечно, дорогой, нет проблем, куплю колбасы на обед и заскочу в институт = пусть ДНК забацают - мне самой интересно, чей это сын. Ха-ха.

А к вечеру:
- Дорогой, я забрала результаты! Ты посмотри какие негодяи - пишут, что ты не отец нашего ребёнка! Да как они смеют! Мерзавцы!
- Дорогая, что же скажут теперь люди?! Я, пожалуй, уйду от тебя, пока меня не засмеяли тоже.

Так?

Не так. И я поражён скудностью вашего воображения. А сомнениями мужа она, несомненно, оскорблена, поэтому и пытается оправдать свою честь.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Мало того он даже никогда не подозревал её в этом.
И что это за муж-дегенерат, который 4 года зад свой не чесал и вдруг заметил, что сын вроде как на него не похож и вдруг вспомнил, что он, вообще-то, не способен зачать?

Без комментариев. Люди всякие бывают.

Цитата:
Сообщение от Витюшка
Поэтому он не стал унижать её своими появившимися домыслами, а ушёл вместе со своими появившимися, недавно, подозрениями и даже оставил жене и сыну квартиру. В каком-то смысле порядочный и любящий мужик.
Сильно! Вы комедию пишете?

Здесь проглядывается откровенное нежелание правильно смотреть на историю и откровенная неприязнь, что характеризует вас не с лучшей стороны.

Кирилл Юдин
Супер-модератор
Цитата:
Сообщение от Витюшка
У человека "порушилась" жизнь: семья, любовь, надежды, мечты... Сын без отца... Кругом ложь, клевета... откровенные насмешки одноклассника… Что должна чувствовать героиня в подобном положении? Разочарование и недоверие, оскорбление. И через это надо как-то переступить. А вы, в чём проблема?

А переступила-то героиня через что?

Я уже писал о психологическом факторе. Разочарование и недоверие, оскорбление, разве это не ложится тяжким грузом на психику? В таких случаях у многих людей просто руки опускаются, но женщина находит в себе силы преодолеть этот стресс.

Вот кабы жизни или здоровью дорогого ей человека что-то угрожало и она, рискуя быть обвинённой всеми и во всём, идёт на какие-то жертвы - это да, переступила через что-то. А у Вас через что переступает героиня? На какие жертвы идёт? Что сиди на попе ровно, что ёрзай - ничего не меняется и риска ухудшить ситуацию нет никакого.

Могу сказать только, что есть сильная надежда на возвращение мужа, а риск состоит в том, что она может остаться одна навсегда.

С уважением...

Кирилл Юдин
04.10.2012, 00:14
Вы же почему-то не видите,Да, не вижу.

Драма, Кирилл, драма.Ну, раз Вы так говорите - какие могут быть сомнения?! :)

И я поражён скудностью вашего воображения.Та я сам фигею. :happy:
Люди всякие бывают.Действительно - дураков хватает.

Неужто из социального положения брата и сестры нельзя понять, что ни до каких сводок в газетах дело не дойдёт? И что данное обнародование означает новые дворовые сплетни,Не понимаю, о чём Вы вообще говорите. Про какое "обнародование"? Причём тут социальное положение брата и сестры? Ну да ладно.

Здесь проглядывается откровенное нежелание правильно смотреть на историю и откровенная неприязнь, что характеризует вас не с лучшей стороны.Что есть - то есть.

Я уже писал о психологическом факторе.Да я тоже в общем-то писал. И как мне казалось очень подробно и понятно, но увы...

Витюшка, ладно, раз читать и вникать у Вас получается плохо - пишите, что хотите. Чем мог - помог. Точнее пытался. ))

Кодер
04.10.2012, 01:43
Из-за этого вы постоянно переходите на обсуждение истории и тем самым вынуждаете вступать с вами в запрещённую полемику. Но вы находитесь в выгодном положении, а мы… критикуемые и этим всё сказано.

Друг мой, Виктор. Учитесь пользоваться цитатами, а то каша получается. В чем это мое «выгодное» положение? Я не модератор, не супер-модератор, а обычный юзер, как и Вы(только постов поболе). Поэтому могу получить бан, если что.

В данной истории дамочка не врёт – она порядочная женщина, а вот сестра одноклассника ставит её в ряд с гулящими..

Вы внимательно читали мой пост? Перечитайте еще разок, пожалуйста! Я не говорил, что дамочка врет. Я говорил, что скажут генетики, что дамочка врёт.

Кирилл, вы писали: "Как разочарование и стресс мешают ей вернуть мужа?"

Это писал не Кирилл, а я.

Драма, Кирилл, драма. В истории есть другая линия сюжета, я упоминал о ней в первом логлайне. Вы тогда совсем запутались и даже предположили, что это индийское кино и всякое прочее.... Помните? Сейчас я не стал упоминать о ней чтобы не путать вас в обсуждении и в надежде на то, что так будет проще написать логлайн.

Виктор, Вы спутали меня с Кириллом.

Здесь проглядывается откровенное нежелание правильно смотреть на историю и откровенная неприязнь, что характеризует вас не с лучшей стороны.

А правильно это только Ваша точка зрения? Ладно, я случайный пользователь, но Кирилл Юдин - это один из сценаристов «Глухаря», если Вы не знали. Уж он то, в драматургии разбирается.
Про ДНК и иже с ним сказано много полезного, но вы не хотите слышать.
Если Арроу говорит, что результаты не будут точными, то, вспомним фильм «Next» с Абдуловым:
«Объект X является отцом объекта У на 99 процентов и фиг его знает, сколько-то сотых». Эти слова Лавру сказал Санчо. То бишь , не 100%, а 99.99%. Соглашусь с Арроу, что въедливый муж может легко «прицепиться» за n сотых процента и все! Бумаженцию можно спустить в унитаз. Если Вы пишете, что сестра одноклассника подменила анализы, то, что ей мешает подменить еще раз? Постановление суда? Серьезно, ее что под конвоем будут проводить? Допустим, что под конвоем , но сестре как спецу, ничего не стоит запудрить мозг конвоирам и подменить результаты.
Успехов!

Сашко
04.10.2012, 01:58
Два крутых парня(гг) получают заказ - вернуть в семью сбежавшую из дома девушку(цель), но вскоре они начинают подозревать что на самом деле участвуют в похищении человека(проблема).

Ринат, вам не кажется, что вы остановились не там? Вот заподозрили ребятки, что тут что-то не то, и что? Титры? Или у них появляется их Главная Цель - выкрутиться из данной ситуации?

Вы хотите впихнуть в логлайн то, что вам кажется интересным. Но на самом деле все немножко не так. Вот они попали в драматическую ситуацию - узнали, что их накололи, что они вляпались в грязное дело. И вот тут перед ними стоит задача - выпутаться. И тогда может получиться логлайн:

Чтобы выкрутиться из сложной ситуации, парниши совершают определенный поступок.

Вот и все. А вы даже не можете нащупать цель героев в своей работе. Может, все-таки вернетесь на завод? А то столько долбите нас своими логлайнами, а очевидного понять не можете. Хотя сомневаюсь, что сейчас поняли.

Кодер
04.10.2012, 02:26
Ринат, к сожалению, Вы не поняли мой пост с характеристикой гг, ну и ладно. Они - крутые парни, который начали подозревать, что похищают человека и... на самом интересном месте облом. Вы думаете, что все ринутся читать, а что будет дальше?
Эдвард, со своим советом не далек от истины, но у Вас, Ринат, проблема -
вернуть в семью, сбежавшую из дома девушку(цель) То есть, герои должны идти к своей цели. Угонять авто, уходить от погони, но в конце достигнуть цели и вернуть девушку домой, ибо сквозная цель не изменяется. У Вас о чем сценарий? О том, как крутые парни возвращают девушку домой, или о том, как они вляпались в похищение и вступают в схватку с мафией, чтобы выжить?
Успехов!

Юрий Дудник
04.10.2012, 03:25
Здравствуйте Вам!

Прошу, перед подачей Заявки, обсудить мой Логлайн на предмет соответствия условиям Конкурса.

Обвиненная в колдовстве и скрывающаяся от расправы односельчан, молодая деревенская целительница, тайно возвратившись в деревню, ведет свое расследование, чтобы разоблачить оклеветавшую ее соперницу.

Кто герой? Молодая деревенская целительница,
Какова цель и/или проблема героя? обвиненная в колдовстве, чтобы разоблачить оклеветавшую ее соперницу,
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? тайно возвратившись в деревню, ведет свое расследование,
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? скрываясь и находясь под угрозой расправы со стороны односельчан.

Спасибо!

Мастер Глюк
04.10.2012, 08:37
Здравствуйте уважаемые все!
Я, простой человек, решил, таки, стать знаменитым сценаристом и пришёл на этот уважаемый сайт учиться сценарному мастерству.
Первым делом я стал знакомиться с требованиями, которые предъявляются к профессиональному сценарию и прочёл незнакомое мне доселе нерусское слово «логлайн».
Из его определения – «Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария. Вам придется развить каждое слово из этих нескольких строчек в успешный сценарий», я понял, что это что-то вроде «резюме». (Или нет?! «Резюме» скорее вывод, чем краткое содержание. Ну, да ладно.)
Т.е. очень-приочень краткое содержание моего сценария.
Но тут я узнал то, что взорвало мой и без того не очень здоровый мозг.
Оказывается хороший логлайн и соответственно сценарий должен содержать четыре ключевых элемента:

• протагонист (ваш герой)

• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)

• конфликт (что останавливает героя?)

• открытая концовка (что случится?)
У меня сразу возник вопрос – а разве не существует в природе сценариев или просто литературных произведений, которые не могут быть уложены в этот шаблон?
Я понимаю, что здесь (на сайте Сценарист.ру) любое отклонение от шаблона делает сценарий не «хорошим», но все-таки?
Вот, к примеру, как грамотно составить логлайн к фильму «Остров» П. Лунгина?
Или взять классику Ф.Достоевского «Преступление и наказание», кто там плохой парень и в чём конфликт? Я понимаю, что можно изложить логлаин «Преступления и наказания» в форме – «плохой парень – Родион, пробивает голову топором своему антагонисту бабке-процентщице», но разве это не абсурд? Разве об этом писал Достоевский?

Ну, вопрос больше не в этом, вот если я написал плохой (не соответствующий шаблону) логлайн и, соответственно, плохой сценарий, разве это повод его не опубликовать и не оценить, пусть даже на низкую оценку?
Я учиться хочу, а вы меня…

Кирилл Юдин
04.10.2012, 09:06
а разве не существует в природе сценариев или просто литературных произведений, которые не могут быть уложены в этот шаблон?Существуют, и что?
если я написал плохой (не соответствующий шаблону) логлайн и, соответственно, плохой сценарий, разве это повод его не опубликоватьНа нашем Конкурсе установлены правила. В соответствии с ними Вы должны подумать над логлайном и выдать приемлемую версию. Что ещё непонятно? Хотите опубликовать свои работы независимо от требований Конкурса - публикуйте на Прозе-ру - там нет никаких ограничений. Здесь - есть!

Я учиться хочу, а вы меня…Так выполняйте задание усердно. Логлайн - это Ваше первое учебное задание.

Кирилл Юдин
04.10.2012, 09:15
Юрий Дудник, я бы принял.

Мастер Глюк
04.10.2012, 09:27
Уважаемый Кирилл, послать начинающего сценариста в Прозу.ру любой может... мне кстати даже не объяснили, что я сделал не правильно, просто послали и все.

несоответствие логлайна - это мои догадки.
но я здесь не об этом, и публиковаться я тоже знаю где... вопрос в другом

вы же позиционируете себя как преподаватели, так научите, я привел пример "Преступление и наказание" и к\Ф "Остров" как вы видите логлайны к данным произведениям, или подобные сценарии в вашем конкурсе участвовать не могут?

Мастер Глюк
04.10.2012, 09:34
Так выполняйте задание усердно. Логлайн - это Ваше первое учебное задание.[/QUOTE]

почему-то вспомнился анегдот про бабушку опаздывающую на автобус - водитель смотрит в зеркало заднего вида - успеет-не успеет? успеет-не успеет? закрывает дверь перед её носом - не успела-а-а

Мастер Глюк
04.10.2012, 10:06
моё сообщение перенесли в общую корзину... теперь ответа вообще не дождусь

Сашко
04.10.2012, 13:14
я привел пример "Преступление и наказание" и к\Ф "Остров" как вы видите логлайны к данным произведениям

Помните, в фильме "Я остаюсь" герой Бондарчука говорит: "Вот в каждой группе есть такой говнюк...". Всякий раз, когда сюда приходит новичок, он поднимает именно эту тему - и сценарий у него не по шаблонам, и напишите ему логлайн к такому-то сценарию, и напишите-ка логлайн с своему сценарию. А вот чтобы сесть и подумать, то нет. Надо сразу ныть. Ну, как же! Ведь шедевр пылится, а тут из-за каких-то правил и требований не дают миру с ним ознакомиться.

или подобные сценарии в вашем конкурсе участвовать не могут?

Сначала напишите такой.

Я учиться хочу, а вы меня…

Еще раз:

Логлайн - это Ваше первое учебное задание.

Учитесь.

Сашко
04.10.2012, 13:14
Обвиненная в колдовстве и скрывающаяся от расправы односельчан, молодая деревенская целительница, тайно возвратившись в деревню, ведет свое расследование, чтобы разоблачить оклеветавшую ее соперницу.

Русский язык на заводе изучали?

Тетя Ася
04.10.2012, 14:48
Или взять классику Ф.Достоевского «Преступление и наказание», кто там плохой парень и в чём конфликт? Я понимаю, что можно изложить логлаин «Преступления и наказания» в форме – «плохой парень – Родион, пробивает голову топором своему антагонисту бабке-процентщице», но разве это не абсурд? Разве об этом писал Достоевский?

Вы точно читали Достоевского? При чем здесь бабка? Раскольников является антагонистом Порфирия Петровича. Следаку надо расколоть подозреваемого, Раскольникову избежать наказания за преступление.

Та же
04.10.2012, 15:43
Цель - стать звездой ( для чего думаем сами)
Препятствие - все звездные места заняты.
Поступок - убийство.

Вот что получается из вашего описания. Не ахти конечно, но оттолкнуться от этого можно.

Спасибо огромное, наконец-то я стала понимать, в чем тут фишка:) Надеюсь;)
И вот что получилось:

Девушка мечтает быть «звездой». Но шансов быть раскрученной у нее, сельской продавщицы и сироты, нет. Тогда она выбирает поп-диву, на которую очень похожа, убивает ее и занимает ее место. Но девушка-почтальон тоже метит на это место…

Кирилл Юдин
04.10.2012, 17:51
Тогда она выбирает поп-диву, на которую очень похожа,Может чуток иначе: однажды к ним в посёлок приезжает поп-дива, например, инкогнито отдохнуть от богемной суеты. Но, как оказалось, без грима, поп-дива очень похожа на героиню? Это шанс!
Вообще, из этого можно сделать нехилый детектив в стиле чёрной комедии. Например, когда героине некто угрожает раскрыть её тайну. Героиня ведётся, думая, Что кто-то в курсе. Но оказывается, что тело которым её шантажируют, вообще находится в другом городе. И вот, когда героиня узнаёт, что до неё уже случилась подмена, и что шантажируют, как бы и не её, а ту, которую она убила - её саму убивает почтальонша.
Только это, конечно, не логлайн. А логлайн будет типа:

Неприметная закомплексованная девушка, тайно мечтающая о гламурной жизни, решает выдать себя за поселившуюся по соседству поп-звезду, воспользовавшись внешним сходством. Убив поп-диву, она не подозревает, что у местной почтальонши созрел аналогичный план.

Разобрать логлайн сможете?

Лежебока
04.10.2012, 18:16
А представьте, что каждый из Вас продюсер. И к Вам на почту пришёл вот такой вот логлайн мелодрамы. Хотелось бы Вам прочесть с таким бы логлайном киносценарий?

б) Проблема: страдая от издёвок общества
в) Цель. И что делается для её достижения: чтобы обрести счастье и материальное благосостояние, создаёт перспективное, на свой взгляд, производство жевательной резинки.
г) Препятствие, возникшее на пути к цели: развитие которого требует огромного упорства.

Анатолий Борисов
04.10.2012, 20:39
Юрий Дудник, я бы принял.
Кирилл, дак примите, не убивайте в себе благие желания. Я намедни тоже прилично принял.

Тетя Ася
04.10.2012, 20:49
я стала понимать, в чем тут фишка Надеюсь;)

Похоже на то. Вы на верном пути. Подкорректировать по мелочам можно ( вот КЮ неплохой совет дал), но думаю Вы теперь самостоятельно со всем справитесь.

Тетя Ася
04.10.2012, 21:05
А представьте, что каждый из Вас продюсер. И к Вам на почту пришёл вот такой вот логлайн мелодрамы. Хотелось бы Вам прочесть с таким бы логлайном киносценарий?

Нет! Сразу в корзину!

Проблема: страдая от издёвок общества

Угумс. Коллеги в компот плюют.

развитие которого требует огромного упорства

И чо? Если бы он от собственной лени страдал, тогда еще как-то понятно было б такое препятствие.

И почему Вы называете скучный ( судя по логлайну) производственный фильм мелодрамой?

Катурян
04.10.2012, 21:27
Здравствуйте,

Логлайн: Чтобы уйти от серьёзно больной неверной супруги, слабохарактерный муж ловит её на измене.

ГГ: слабохарактерный муж
Цель: уйти от супруги
Препятствие: супруга серьёзно больна
Действие: поймать супругу на измене

Витюшка
04.10.2012, 21:37
Уважаемые критики! Благодарю за науку и удаляюсь думу думати - совершенствовать свою "нетлёнку". С уважением...

Сашко
04.10.2012, 21:43
Катурян, предлагаете сопереживать такому герою?

Катурян
04.10.2012, 21:54
Катурян, предлагаете сопереживать такому герою?

Да, а почему нет? Если у него жена при смерти и при этом умудряется ему изменять. Или вы говорите про привлекательность персонажа?

Сашко
04.10.2012, 22:01
Да, а почему нет?

А какова сверхидея сего творения? О чем хотите поведать людям?

Катурян
04.10.2012, 22:10
А какова сверхидея сего творения? О чем хотите поведать людям?

То что, бесхарактерность и трусость в моменты, когда надо проявить смелость, могут привести к ещё большим проблемам, чем имеются на данный момент (это грубо говоря)

А сам логлайн? Что-то с ним не так?

Афолли
04.10.2012, 22:31
Да, а почему нет? Если у него жена при смерти и при этом умудряется ему изменять. Или вы говорите про привлекательность персонажа?

Извините, я еще сама не научилась писать логлайны, но это сущий бред. Если женщина серьезно больна, то ей не до мужа а тем более не до измен. :bruise:

Сашко
04.10.2012, 22:43
бесхарактерность и трусость в моменты, когда надо проявить смелость

Это с больной-то женой все это всплывает? Точнее, даже направлено против нее. И мы, зрители, должны сочувствовать тому, кто бросает больного человека? И этот больной человек еще и изменяет мужу? Замес не для слабонервных.

Катурян
04.10.2012, 22:43
Извините, я еще сама не научилась писать логлайны, но это сущий бред. Если женщина серьезно больна, то ей не до мужа а тем более не до измен. :bruise:

Может быть, но я думаю, что это зависит от человека. Приведу пример: Лени Рифеншталь, великий режиссёр. Она дожила до 101 года, при этом она вышла замуж на 101-ом году жизни за Хорста Кеттнера, которому на тот момент было 61. Так вот мне кажется в это поверить настолько же сложно, как и на ситуацию, описанную в моём логлайне. Но это было на самом деле, поэтому я считаю, что моя ситуация вполне возможно.

Катурян
04.10.2012, 22:49
Это с больной-то женой все это всплывает? Точнее, даже направлено против нее. И мы, зрители, должны сочувствовать тому, кто бросает больного человека? И этот больной человек еще и изменяет мужу? Замес не для слабонервных.

Согласен. Но насчёт самого логлайна? Формулировка, структура и т.д.? Ведь, насколько я понимаю, мы здесь обсуждаем логлайн, а не саму историю.

Сашко
04.10.2012, 22:54
Ведь, насколько я понимаю, мы здесь обсуждаем логлайн, а не саму историю.

Даже не хочется такое обсуждать. Логлайном мы проверяем историю. Проверили - получается нечто, на что смотреть не хочется. Отправляем в мусорный контейнер.

Катурян
04.10.2012, 23:02
Даже не хочется такое обсуждать. Логлайном мы проверяем историю. Проверили - получается нечто, на что смотреть не хочется. Отправляем в мусорный контейнер.

Но есть же гораздо более мрачные картины, которые сняты культовыми режиссёрами и считаются отличными фильмами. К тому же, у меня есть цель у главного героя, препятствие и поступок, так почему это теперь плохая история? Только потому что много негатива?

Сашко
04.10.2012, 23:11
Катурян, у вас есть время на глупые вопросы, так, может, лучше это время использовать для чтения учебников по драматургии?

Кодер
05.10.2012, 02:11
Но есть же гораздо более мрачные картины, которые сняты культовыми режиссёрами и считаются отличными фильмами. К тому же, у меня есть цель у главного героя, препятствие и поступок, так почему это теперь плохая история? Только потому что много негатива?
Катурян, возможно, что у культовых режиссеров так принято. Но мне, как обычному зрителю предлагаете смотреть на то, как упырь бросает больную жену? Нет, спасибо. Был логлайн в теме, как парень, похитив девушку,чтобы спасти больную маму, отказывается от денег. Типа, пусть мама умирает. Соглашусь с большинством, что идея плохая. Не верю я, что больному человеку до измен. Если героиня больна раковым заболеванием и вместо попыток излечиться(прожить дольше), она изменяет мужу. Если болезнь на раннем стадии, то, что мешает мужу, ее бросить? Если поздняя стадия, то жене точно не до измены.
P.S. Помимо драматургии должно быть вовлечение зрителя или сочувствие персонажам.
Успехов!

Анна М
05.10.2012, 03:29
"Ребека" Хичкок - болела раком, были любовники, муж ее убил, жалости она ни у кого не вызвала...

Мастер Глюк
05.10.2012, 03:33
Вы точно читали Достоевского? При чем здесь бабка? Раскольников является антагонистом Порфирия Петровича. Следаку надо расколоть подозреваемого, Раскольникову избежать наказания за преступление.

Уважаемая Тётя Ася, скажите, вы искренне считаете, что ваш вариант логлайна менее дибилизировал ФМД, чем мой, или так глумитесь? и почему по поводу "Острова" Лунгина промолчали?

Мастер Глюк
05.10.2012, 03:45
Помните, в фильме "Я остаюсь" герой Бондарчука говорит: "Вот в каждой группе есть такой говнюк...". Всякий раз, когда сюда приходит новичок, он поднимает именно эту тему - и сценарий у него не по шаблонам, и напишите ему логлайн к такому-то сценарию, и напишите-ка логлайн с своему сценарию. А вот чтобы сесть и подумать, то нет. Надо сразу ныть. Ну, как же! Ведь шедевр пылится, а тут из-за каких-то правил и требований не дают миру с ним ознакомиться.

Уважаемый Сашко, вы прозорливы, я и есть тот самый "говнюк". Только разве это оправдывает ваши требования к логлайну? вон уважаемый Кирилл Юдин, перед тем, как меня в Прозуру послать, согласился с тем, что не все сценарии под ваш шаблон подбить можно.
А вы спорите. я прошу вас просто привести пример логлайна к К/Ф Остров Лунгина. Про "Преступление и наказание" уже и упоминать боюсь.

но еще раз о главном, даже не в логлайне суть, суть в том, что мне даже не сказали, в чём я ошибся. про логлайн, это только мои догадки. Вполне возможно я тут зря копья ломаю.

Барсук
05.10.2012, 06:25
но еще раз о главном, даже не в логлайне суть, суть в том, что мне даже не сказали, в чём я ошибся. про логлайн, это только мои догадки. Вполне возможно я тут зря копья ломаю.

Мастер Глюк, вы логлайн-то свой покажите. Знающие товарищи укажут вам на ошибки. Если же логлайн хорош - еще раз отформатируйте сценарий, проверьте, все ли правила конкурса сценариев вы выполнили и - фить! - снова отсылайте на конкурс. А про логлайн к фильму "Остров" - плюньте! Тут недавно похожий случай был - логлайн к "Дню Сурка" обсасывали, страниц на 20-ть развезли, и все равно никому ничего не доказали.))

Мастер Глюк
05.10.2012, 08:20
Мастер Глюк, вы логлайн-то свой покажите. Знающие товарищи укажут вам на ошибки. Если же логлайн хорош - еще раз отформатируйте сценарий, проверьте, все ли правила конкурса сценариев вы выполнили и - фить! - снова отсылайте на конкурс. А про логлайн к фильму "Остров" - плюньте! Тут недавно похожий случай был - логлайн к "Дню Сурка" обсасывали, страниц на 20-ть развезли, и все равно никому ничего не доказали.))

Понимаете, Барсук, если я сейчас покажу свой логлайн, все решат, что я его как-то защищаю и считаю, что он хороший, и сценарий мой самый гениальный.
это не так. я понимаю, что написал гавно сценарий и такой же логлайн, только потому, что это мой первый сценарий, а слово "логлайн" я вообще узнал месяц тому назад...

вопрос то в том, что мне даже не сказали, что у меня не правильно и над чем надо работать, может в логлайне суть, может еще в чем...
я как сейчас буду гадать, над чем мне работать?

я так понимаю, ну написал я плохо - ну разместите мой сценарий в самом унизительном разделе, посмейтесь надо мной, но покажите, что я должен исправить... и пусть люди посмотрят и выскажут своё мнение...

вот какой ответ я получил:

Здравствуйте

На конкурс сценариев принимаются только работы в правильном сценарном формате. Ваше произведение этому требованию не отвечает и поэтому не может быть опубликовано.
О том что такое правильный сценарный формат вы можете узнать здесь -
www.screenwriter.ru/info/format.rar .

В логлайне должны быть четыре ключевых элемента:
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)

Подробнее об этом написано в статье http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Мастер Глюк
05.10.2012, 08:33
Вот мой Логлайн:
Только прожив пятьдесят лет, чистокровный еврей Изя внезапно понял, что по национальности он всё-таки русский, а по вероисповеданию, так и вообще мусульманин.

он не просто не соответствует вышеуказанным требованиям, он им не может соответствовать никак,

парикмахер подстригает клиента и излагает ему своё мировозрение. я могу конечно вычлениить из его рассказа отдельные истории и подогнать их под схему "протагонист - антагонист", но... это будет смешнее, чем "день сурка" под эту схему подогнать...

Фикус
05.10.2012, 08:40
Вот мой Логлайн:
Только прожив пятьдесят лет, чистокровный еврей Изя внезапно понял, что по национальности он всё-таки русский, а по вероисповеданию, так и вообще мусульманин.

Это не логлай, а 1/3 (начало) логлайна. Причем нужно выбросить все слова-паразиты.
Пожилой еврей, почувствовав себя русским-мусульманином, ...

...и далее <конфликт> + <идея>

Впрочем, не пишите про евреев. Надоело.

Мастер Глюк
05.10.2012, 08:51
Впрочем, не пишите про евреев. Надоело.

вы не антисемит случаем?

Мастер Глюк
05.10.2012, 08:58
Причем нужно выбросить все слова-паразиты.
Пожилой еврей, почувствовав себя русским-мусульманином, ...
...и далее <конфликт> + <идея>

может поможете? конфликта как такового нет, вернее их в рассказе Изи очень много один на другом. вот к примеру дети котенка сожгли, конфликт детей и котёнка, или конфликт мусульманина с вороной, она ему на голову накакала...

а идея - все люди братья

Кирилл Юдин
05.10.2012, 09:41
Вполне возможно я тут зря копья ломаю.Однозначно - зря. Вам бы книжку хоть одну по драматургии почитать. У Вас словесный понос - мелете всякую ерунду без ума и толку. Продолжите в том же духе... сами знаете, что будет. Но захламлять ветку вашей рефлексией и бредом непозволительная роскошь.

Мастер Глюк
05.10.2012, 09:52
Вам бы книжку хоть одну по драматургии почитать.
читаю

Мастер Глюк
05.10.2012, 09:52
У Вас словесный понос - мелете всякую ерунду без ума и толку.
вы здесь о чём?

Мастер Глюк
05.10.2012, 09:56
Продолжите в том же духе... сами знаете, что будет.

не знаю. а что может быть? вы логлайн к "Острову" составите мне для примера?

Барсук
05.10.2012, 13:06
вопрос то в том, что мне даже не сказали, что у меня не правильно и над чем надо работать, может в логлайне суть, может еще в чем...
я как сейчас буду гадать, над чем мне работать?...

...вот какой ответ я получил:
Здравствуйте
На конкурс сценариев принимаются только работы в правильном сценарном формате. Ваше произведение этому требованию не отвечает и поэтому не может быть опубликовано....

Мастер Глюк, мне кажется, вам все понятно ответили. У вас неправильно отформатирован сценарий, и неправильный логлайн. Почитайте пост 1 в этой ветке, попробуйте написать логлайн по схеме, предложенной Сашко. И это... поменьше бузите в эфире, а то забанят навеки))) Удачи!

Саня МанСити
06.10.2012, 13:08
Доброго времени суток! Решил написать сценарий для комедии с элементами мистики и драмы. Вот логлайн. Постараюсь держать удар.

Студент, живущий серой и ничем не примечательной жизнью, погряз в проблемах. Девушка бросила, с родителями в контрах, от друзей отвернулся, да еще и грозит отчисление из института. Вдобавок ко всему узнает от посланного «сверху» смотрителя, что скоро умрет, по причинам, известным лишь смотрителю. Не желая мириться с этим обстоятельством, студент должен совершить немало поступков, чтобы разубедить смотрителя в своей непригодности к жизни. Одна проблема – у студента всего 24 часа.

Главный герой – студент
Цель – доказать, что достоин жить.
Препятствие – отведенное время.
Действие – мирится с родителями, любимой девушкой и становится любимцем в институте. Получает второй шанс.

Вячеслав Киреев
06.10.2012, 13:11
Действие – мирится с родителями, любимой девушкой и становится любимцем в институте. Получает второй шанс.
Саня, именно этот процесс и должен быть описан в логлайне. Второй шанс - это еще 24 часа?

Ринат
06.10.2012, 14:25
Здравствуйте,

спасибо всем кто дал комментарии по моему предыдущему логлайну.
Воспользовавшись вашими советами наваял новый.

Два парня(гг) пытаются разобраться в запутанной ситуации с возможным похищением человека(цель), куда они оказались втянуты(проблема).

Сашко
06.10.2012, 14:41
Два парня(гг) пытаются разобраться в запутанной ситуации с возможным похищением человека(цель), куда они оказались втянуты(проблема).

Не знаю, как до вас донести элементарное. Из бани не выйдете с такими логлайнами.

Сашко
06.10.2012, 15:50
Саня МанСити, простите, что пишу вам в спину, т.е. посадив вас в баню, а не в тет-а-тет, но, надеюсь, вы выйдете и прочтете это.

Студент, живущий серой и ничем не примечательной жизнью, погряз в проблемах. Девушка бросила, с родителями в контрах, от друзей отвернулся, да еще и грозит отчисление из института. Вдобавок ко всему узнает от посланного «сверху» смотрителя, что скоро умрет, по причинам, известным лишь смотрителю.

Это все ненужная предыстория. Для логлайна этого не надо. У вас всего 25 слов, а вы двойную норму использовали, а ничего по сути не сказали. Логлйан - аннотация - синопсис. У вас больше на не самую лучшую аннотацию похоже.

должен совершить немало поступков

В логлайне никого не интересует, кто и что должен совершить. В логлайне надо написать, что герой совершает.

чтобы разубедить смотрителя в своей непригодности к жизни

Звучит коряво (разубедить в непригодности - словесная шняга, давайте цель не через НЕ, а с утверждением), но это и есть цель героя. С этого и надо начинать.

Одна проблема – у студента всего 24 часа.

Этот хлястик выглядит нехорошо, но условие игры хорошее.

Итак, что же у нас получается? Напишу кость логлайна, а вы подгоните под свою историю.

Чтобы доказать смотрителю (что он должен доказать? свою пользу человечеству? право на существование? я пишу обще, а вы свой конкретный случай впишите), герой за 24 часа совершает поступок (какой поступок?).

Теперь подгоните под свою историю, схема у вас есть.

Кодер
07.10.2012, 22:26
Воспользовавшись вашими советами наваял новый.

Ринат, опять снова одно и то же. "Пытаются разобраться" - как именно. Что они делают для этого? Угоняют машину, идут работать в полицию, грабят банк и т.д. Целью опять заявлено эфемерное разбираться с возможным похищением. То есть, герои "пытаются разобраться" и это цель? А что будет, если они не разберутся? Не знаю. Потом, как проблема втянутости мешает разобраться? Если бы им поручили, а они отказались, но "засветились", а дамочку похитили. Тогда был бы смысл доказывать, что не похитители. Допустим, дамочка - дочка крутого босса. Босс узнает, что дочурку кто-то похитил, и берет героев за горло. Либо ищите девочку и доказывайте, что это не вы или сразу в бетон? У героев появляется шанс - найти дочку и выжить или сразу в бетон. Появляется и мотивировка и драматизм. Бежать бесполезно, т.к. бандиты найдут хоть на Марсе. Если дочурку не найдут, то для папеньки - они похитители. Криво, но подогнать под историю можно. В цели сразу виден альтернативный фактор.
P.S. Бан не запрещает читать. Ринат, дружеский совет – забудьте про иные схемы, кроме поста №1. Только когда научитесь выделять цель, героев, препятствие и действие беритесь за другие схемы. Пока Вы с целью не можете определиться и с характеристикой героев.
Успехов! Очень надеюсь, что Вы меня услышите.

Лежебока
08.10.2012, 18:11
Есть ли замечания по вот такому логлайну?

б) Проблема: страдает от насмешек коллег.
в) Цель: Борясь с внутренней неуверенностью, он постепенно организовывает независимый бизнес, придуманной им жевательной резинки, чтобы, наконец, обрести счастье.

Сашко
08.10.2012, 20:04
Лежебока, вы желаете снова отправиться в баню за общие слова в логлайне?

Кодер
08.10.2012, 21:12
Вот мой Логлайн:

Мастер Глюк, с логлайном явные проблемы. Вы темы с логлайнами не читали? Если бы читали, то знали бы про психологию в логлайне. Про всякие внезапно понял, решает, думает уже сказано сотни раз, а все новые новички не читают темы
.
Даже Ньютон не внезапно открыл закон всемирного тяготения, а лишь после того, как ему на голову яблоко упало. Суть улавливаете? Имя в логлайне не нужно, если, конечно, ГГ не известный персонаж.

я как сейчас буду гадать, над чем мне работать?

Мастер Глюк, а подумать самому? Подумайте, что в истории не так. Объективно.

я так понимаю, ну написал я плохо - ну разместите мой сценарий в самом унизительном разделе, посмейтесь надо мной, но покажите, что я должен исправить... и пусть люди посмотрят и выскажут своё мнение...

Правило едино для всех. Сайт существует для того, чтобы новички учились думать. А мне кажется, что вы не читали и не думали. Даже темы с логлайнами вряд ли читали.

вот какой ответ я получил:
Здравствуйте

На конкурс сценариев принимаются только работы в правильном сценарном формате. Ваше произведение этому требованию не отвечает и поэтому не может быть опубликовано.
О том что такое правильный сценарный формат вы можете узнать здесь -
www.screenwriter.ru/info/format.rar .

В логлайне должны быть четыре ключевых элемента:
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)

Дорогой Мастер Глюк, Вам в ответе сказали, что проблемы с форматированием сценария и несоответствие логлайна.
К примеру, у Вас в сценарии, сцены оформлены подобным образом.
ИНТ. КВАРТИРА ИЗИ. // пропущено время действия.

Изя просыпается в кровати встает, подходит и открывает окно и вдыхает свежий воздух. В воздухе запахло весной.
Изя мечтательно закрывает глаза. Ему кажется, что он сейчас в Одессе на берегу моря. Ласково греет солнышко. //Явная литературщина, а не сценарный формат+ имя героя, при первом появлении на экране, должно выделяться заглавными буквами - ИЗЯ.

Успехов!

Оказия
09.10.2012, 11:20
А может быть плохой парень главным героем, а хороший - второстепенным? Допустим, в приключенческом фильме?

Тюбег
09.10.2012, 12:13
Очередной логлайн:
Чтобы уничтожить смертельно опасную сетевую игру начинающий следователь отдела по борьбе с киберпреступностью отправляется в виртуальный мир игры и внедряется в ближайшее окружение ее разработчика.
Герой: начинающий следователь.
Цель: уничтожить смертельно опасную сетевую виртуальную игру.
Антагонист: разработчик игры.
Действие: отправляется в виртуальный мир игры на поиски ее разработчика.

Кирилл Юдин
09.10.2012, 12:58
А может быть плохой парень главным героем, а хороший - второстепенным?Джек Воробей.

Кодер
09.10.2012, 13:47
:
Чтобы уничтожить смертельно опасную сетевую игру начинающий следователь отдела по борьбе с киберпреступностью отправляется в виртуальный мир игры и внедряется в ближайшее окружение ее разработчика.

Тюбег, Дети шпионов 3d
(www.kinopoisk.ru/level/1/film/2207/) Почему я вижу аналогию полную? Суперигра, которую нужно уничтожить. Следователь, который отправляется в игру и, наконец, кибергений -злодей(разработчик), который сидит в этой игре.
По логлайну. Цель есть, а с действием перебор - отправляется в виртуальный мир игры и внедряется в ближайшее окружение ее разработчика.
Но такое уже есть. Успехов!

Оказия
09.10.2012, 13:49
Джек Воробей.

Спасибо, в самую зюзю. Но такой логлайн по местным жёстким правилам, видимо, не примут?

Оказия
09.10.2012, 13:51
Джек Воробей.
Ой, может, тут всё перекручено? Ведь Джек на самом деле хороший, просто немношко хулиган...

Тюбег
09.10.2012, 14:12
Тюбег, Дети шпионов 3d
(www.kinopoisk.ru/level/1/film/2207/) Почему я вижу аналогию полную? Суперигра, которую нужно уничтожить. Следователь, который отправляется в игру и, наконец, кибергений -злодей(разработчик), который сидит в этой игре.
По логлайну. Цель есть, а с действием перебор - отправляется в виртуальный мир игры и внедряется в ближайшее окружение ее разработчика.[/b]
Но такое уже есть. Успехов!

Почитал сюжет фильма, не смотрел фильму, но у меня совсем другая история. Если схематически , то сходство есть, тут Вы правы.:) Но и игра (точнее это не игра с уровнями, а скорее виртуальный мир со своими законами), и герой,' и методы борьбы с антагонистом у ГГ принципиально другие. Гг нужно отследить разработчика, чтобы выловить его в реальном мире. Я бы мог дать больше подробностей, но тогда это будет уже не логлайн, а нечто более раздутое.

АлександрР
09.10.2012, 16:29
Здравствуйте все!
Почитал сюжет фильма, не смотрел фильму, но у меня совсем другая история. Если схематически , то сходство есть

Добрый день Тюбег
Вопрос в том, захотят ли снимать фильм, сюжет которого наталкивает на мысль об уже снятой киноленте? Если у вас другой сюжет, то покажите это в логлайне.

Еще был ,,Трон,, и ,,Трон наследие,,

Лежебока
09.10.2012, 18:05
Вроде уже общих и непонятных слов нет:

б) Проблема: страдает от насмешек коллег.
в) Цель: Борясь с внутренней неуверенностью, он постепенно организовывает независимый бизнес, придуманной им жевательной резинки, чтобы обрести счастье.

Слово "наконец" в фразе : " чтобы, наконец, обрести счастье" я, как ненужное, убрал".

милздред
09.10.2012, 18:29
Лежебока,
Здравствуйте, с виду похоже на сумбур.
У вас, судя по логлайну проблема никак не связана с целью. Он хочет обрести счастье или избавится от насмешек коллег?
Коллеги над ним насмехаются потому что он неуверенный, или бестолковый?

организовывает независимый бизнес
А если бы он организовал его с партнером, изменилось бы что-то? Лишних слов быть не должно.
У вас в логлайне, по моему нет четкой цели, к которой бы двигался герой.

Сашко
09.10.2012, 19:09
Лежебока, а скажите, счастье - это общее или что-то конкретное? Только имейте в виду, что от вашего ответа зависит, попадете ли вы в баню.

Лежебока
09.10.2012, 19:16
Милздред...

Коллеги смеются над моим героем, потому что он бестолковый.

Желая работать в одиночку, мой герой организовывает независымый бизнес, потому что: а вдруг снова над ним будет кто-то смеяться. Героя все у же достали.

Герой страдает. Значит у него нет счастья.

Организовывая бизнес, герой претерпевает внутреннюю неуверенность. Потому что он в неведеннии от того, что у него что-то получится. Он же не ясновидящий! Волнуется!..

милздред
09.10.2012, 19:39
Лежебока,
У вас прям квинтэссенция комплексов у героя получается в логлайне:)
Попробуйте выделить один его главный недостаток.
Так-же, счастье. Что оно для героя? Стать независимым бизнесменом, избавится от всех комплексов или взять в рабство опостылевших ему коллег?

Кирилл Юдин
09.10.2012, 20:34
Ой, может, тут всё перекручено?Разумеется. :)

Ведь Джек на самом деле хороший, просто немношко хулиган...Можно и так сказать. Суть вот в чём. Герой для того и герой драмы, что зритель должен за него переживать. То есть он может иметь кучу недостатков, совершать дурные поступки разной тяжести, но в нём должно быть что-то, за что зритель его полюбит и будет сопереживать.
Нет переживания за героя, нет сопереживания - нет интереса к истории.
Согласитесь, вряд ли возможно сопереживать полному отморозку и беспросветному негодяю.

Оказия
09.10.2012, 23:04
Герой для того и герой драмы, что зритель должен за него переживать. То есть он может иметь кучу недостатков, совершать дурные поступки разной тяжести, но в нём должно быть что-то, за что зритель его полюбит и будет сопереживать.
Нет переживания за героя, нет сопереживания - нет интереса к истории.
Согласитесь, вряд ли возможно сопереживать полному отморозку и беспросветному негодяю.

Да, вот к примеру в комедии "Менялы" - главный герой всё-таки жулик и пьяница, ему в какой-то мере оппонирует сотоварищ, простак. Но мы сопереживаем и тому, и другому. Что вроде бы не укладывается в предлагаемую здесь жёсткую схему логлайна.

Сашко
09.10.2012, 23:08
Что вроде бы не укладывается в предлагаемую здесь жёсткую схему логлайна.

Оказия, не ищите проблему в предлагаемой схеме логлайна. Ваша история спокойно составится по этой схеме. Не там ищете недостатки. Поверьте, вы не первый новичок, который ловит блох на чужой собаке, чтобы доказать, что его собака уникальна.

Стрелка
10.10.2012, 00:02
Что вроде бы не укладывается в предлагаемую здесь жёсткую схему логлайна.Гм, а чем же не укладывается? Там же не сказано, что должен быть "добрый герой" и "злой злодей".

Есть немало фильмов, где протагонист - скорее отрицательный персонаж. Взять хотя бы сериал "Декстер" - там вообще маньяк-социопат. Но для того, чтобы зритель мог такому персонажу сопереживать, авторам приходится пускаться на всякие уловки. Например, нам показывают, что Декстер маньяк, но убивает только плохих людей и заботится о своей идиотской подружке и вообще милашка.

Оказия
10.10.2012, 08:32
Оказия, не ищите проблему в предлагаемой схеме логлайна. Ваша история спокойно составится по этой схеме. Не там ищете недостатки. Поверьте, вы не первый новичок, который ловит блох на чужой собаке, чтобы доказать, что его собака уникальна.
Да я что, очень удобно универсальным сачком накрывать любую историю. Изучаю конструкцию сачка. Примериваюсь.

Оказия
10.10.2012, 08:39
Гм, а чем же не укладывается? Там же не сказано, что должен быть "добрый герой" и "злой злодей".

Да, если и пьяницу, и простака рассматривать как единого героя, или правильнее одну команду, а противодействующую силу, плохого парня - нищего с паперти. Между пьяницей и простаком тоже постоянные конфликты, но не они главные, так что в логлайне об этом следует умолчать. Так?

Кирилл Юдин
10.10.2012, 10:22
Оказия, Вы читали что-нибудь по кинодраматургии? Вы задаёте вопросы, описываемые практически в каждом таком учебнике и пособии. Может стоит начать с них?

Оказия
10.10.2012, 10:35
Оказия, Вы читали что-нибудь по кинодраматургии? Вы задаёте вопросы, описываемые практически в каждом таком учебнике и пособии. Может стоит начать с них?

Может, как-то неправильно читала. В этих книжках всё очень просто.

Кирилл Юдин
10.10.2012, 11:11
В этих книжках всё очень просто.А и не надо усложнять. :) Я вообще не пойму, в чём проблема? Коллективный герой? Да, бывает: "Отпетые мошенники", "Ничего не вижу, ничего не слышу", "Достучаться до небес".
Но, как правило, встречаются не два героя, а один герой и его соратник ("Смертельное оружие", "Шрэк"...)
Когда пишете логлайн для нашего Конкурса, то вы должны понимать, что это обучающий ресурс и вам выдаётся конкретное задание. Поэтому не нужно подгонять логлайн, нужно выбрать или придумать историю, которая была бы построена по классической простой схеме.
Учиться надо на простом. А вот когда уже все эти азы будут для Вас элементарщиной, когда не только знать о них, но и сносно владеть ими будете, тогда можно играть со структурой сценария, как вам захочется. Потому что делать это, а порой и откровенно нарушать основные принципы драматургии, вы будете осознанно, понимая, чего хотите этим добиться.

В противном случае, получается не создание драмы - истории для кино, а неуправляемое фантазирование. А это, в свою очередь, либо клиника, либо глупость.
Всё просто! :)

Оказия
10.10.2012, 11:54
А и не надо усложнять. :)

А где можно прочитать логлайны к конкурсным сценариям? К примеру, "Путешествие в город свободы" сопровождается аннотацией, если я правильно понимаю.

Кирилл Юдин
10.10.2012, 12:33
А где можно прочитать логлайны к конкурсным сценариям?Вам это зачем? Вы думайте над своим. Схема дана неоднократно.
Есть проблема? Что конкретно Вас интересует?

Сашко
10.10.2012, 13:20
К примеру, "Путешествие в город свободы" сопровождается аннотацией, если я правильно понимаю.

Правило логлайна было введено после публикации данного сценария, поэтому там аннотация.

Оказия, копайте свой огород. Нужны примеры? В пособии по написанию логлайна они даны. Почитайте, вдумайтесь, что до вас хотят донести. Вам не надо читать тысячу логлайнов, прочтите несколько к уже снятым фильмам - все это дано. Прочитав сто раз 2х2=4, ничего не изменится - либо усвоится информация, либо нет и вы в сто первый раз будете смотреть на 2х2=4.

Оказия
10.10.2012, 14:35
Вам это зачем? Вы думайте над своим. Схема дана неоднократно.
Есть проблема? Что конкретно Вас интересует?

У меня почему-то не получается любую историю очертить предложенной схемой. Поэтому захотелось увидеть, как с этим справляются те, кто уже пролез в игольное ушко. Вот я прочитала сценарий про путешествие в Питер. Душевная такая история, но героиня не имеет единой всепоглащающей цели и препятствующего негодяя. Может, я как-то недопоняла сценарий. А может, правило логлайна не могу постичь.:blush:

Оказия
10.10.2012, 14:38
Правило логлайна было введено после публикации данного сценария, поэтому там аннотация.

Ясненько, спасибо. А новые сценарии на конкурс выкладывают с логлайнами?

Сашко
10.10.2012, 14:47
А новые сценарии на конкурс выкладывают с логлайнами?

Иногда даже пишут, кто автор сценария.

Саня МанСити
11.10.2012, 12:38
Довольно продолжительное время пишу сценарий криминальной драмы. Написал первую серию, сейчас работаю над второй. Логлайн таков:

Чтобы оплатить дорогостоящую операцию своему сыну, машинист электропоезда московского метро, вынужден заняться перевозкой наркотиков.

Главный герой – машинист
Цель – достать деньги на операцию сыну
Препятствие – вынужден заняться перевозкой наркотиков.

Вроде в схему уложился. Жду критики :)

Тетя Ася
11.10.2012, 12:50
Вроде в схему уложился

Разобрали свой логлайн не правильно.

Мне кажется, что препятствием будет отсутствие денег на операцию.
Целью - лечение сына.
Действие - перевозка наркотиков.

Переформулируйте немного свой логлайн. Откажитесь от слова "вынужден".

Вячеслав Киреев
11.10.2012, 15:28
машинист электропоезда московского метро, вынужден заняться перевозкой наркотиков
С одной станции метро на другую? Или что-то другое имеется в виду?

владик
11.10.2012, 16:54
Чтобы оплатить дорогостоящую операцию своему сыну, машинист электропоезда московского метро, вынужден заняться перевозкой наркотиков.

Что-то совсем банально и скучно. А что, если немного фантазии приложить, к примеру сделать так.

"Машинист электропоезда грабит в вагоне наркокурьера - завладевает партией героина, чтобы получить средства на операцию умирающему сыну. Ищет покупателя, а, когда он близок к цели, узнает, что он уже под колпаком у оперативников МВД и наркодельцов… "

Саня МанСити
11.10.2012, 17:51
владик, Забыл написать, что сценарий для сериала. Я изложил лишь суть, чтоб уложить все в схему не раскрывая всех деталей. Делать вывод банально это или скучно нужно только после прочтения.

Вячеслав Киреев, А вот по поводу того каким образом - в этом вся фишка и то как он до этого додумался.

Тетя Ася, Возможно Вы правы. Позднее попробую переформулировать, спасибо!

Нарратор
11.10.2012, 17:55
Я изложил лишь суть, чтоб уложить все в схему не раскрывая всех деталей.

Представьте, что вам предлагают работу, при этом не раскрывая всех деталей (какие условия, какая зарплата и так далее). Станете устраиваться?

Граф Д
11.10.2012, 17:56
Вячеслав Киреев, А вот по поводу того каким образом - в этом вся фишка и то как он до этого додумался.
Вопрос в том, какое значение имеет то, что он машинист метро. В пределах города перевозка наркотиков не та проблема, чтобы изобретать какие-то хитроумные способы. А если речь не о перевозке в пределах города, то какую роль здесь играет то, что он машинист метро.

Саня МанСити
11.10.2012, 18:01
Если распишу логлайн со всеми действующими лицами, сюжетными линиями, кто и что будет делать, будете читать?

P.S: адресовано Нарратору, забыл про цитирование.

Нарратор
11.10.2012, 18:05
Если распишу логлайн со всеми действующими лицами, сюжетными линиями

Это уже будет не логлайн, а синопсис.
В логлайне же нужно за 25 словей чётко обозначить кто ГГ, чего хочет и что для этого делает, что ему мешает.
Уже по одной этой схеме, вполне можно определить, есть ли у вас история.

В данном случае, как уже замечено выше, вопрос вызывает профессия ГГ. Точнее, как это сыграет на сюжет?

Саня МанСити
11.10.2012, 18:15
Это уже будет не логлайн, а синопсис.
В логлайне же нужно за 25 словей чётко обозначить кто ГГ, чего хочет и что для этого делает, что ему мешает.
Уже по одной этой схеме, вполне можно определить, есть ли у вас история.

В данном случае, как уже замечено выше, вопрос вызывает профессия ГГ. Точнее, как это сыграет на сюжет?

Я в курсе что такое синопсис. Для логлайна было указано достаточно и, насколько я знаю, значимость той или иной профессии гг в логлайне не указывается. Раз уж настаиваете, то имеет значение и очень большое.

Нарратор
11.10.2012, 18:26
Для логлайна было указано достаточно

Вы ошибаетесь.

насколько я знаю, значимость той или иной профессии гг в логлайне не указывается.

Тогда, зачем вы её указали? Какая нам разница, кто ваш ГГ - машинист метро, или колхозный сторож? Мужик занимается перевозкой наркотиков. Всё.
Вопрос в другом: что за мужик? Где ёмкое словцо, давшее бы нам представление о вашем ГГ? Скрипач, боксёр, поэт и прочее.

Раз уж настаиваете, то имеет значение и очень большое.

Какое? Что нам даёт, что он машинист метро? Да ещё и московского (почему, не питерского, не минского?).
По логлайну это совершенно не понятно, зато впустую съедает столько слов, коих и так-то по хорошему должно быть 25-30.

Саня МанСити
11.10.2012, 18:43
Вы ошибаетесь.

Тогда, зачем вы её указали? Какая нам разница, кто ваш ГГ - машинист метро, или колхозный сторож? Мужик занимается перевозкой наркотиков. Всё.
Вопрос в другом: что за мужик? Где ёмкое словцо, давшее бы нам представление о вашем ГГ? Скрипач, боксёр, поэт и прочее.

Какое? Что нам даёт, что он машинист метро? Да ещё и московского (почему, не питерского, не минского?).
По логлайну это совершенно не понятно, зато впустую съедает столько слов, коих и так-то по хорошему должно быть 25-30.

Почему московского? Потому что действие разворачивается в столице. Да и профессия как бы намекает каким образом все будет происходить. Чем конкретно не устроил логлайн? Недостаточно слов, чтобы заинтересовать?

Нарратор
11.10.2012, 18:50
Почему московского? Потому что действие разворачивается в столице.

А в другом городе, где есть метро, оно развернуться не может?

Да и профессия как бы намекает каким образом все будет происходить.

Вас уже выше спросили:

С одной станции метро на другую? Или что-то другое имеется в виду?

И даже пояснили:

Вопрос в том, какое значение имеет то, что он машинист метро. В пределах города перевозка наркотиков не та проблема, чтобы изобретать какие-то хитроумные способы. А если речь не о перевозке в пределах города, то какую роль здесь играет то, что он машинист метро.

А вы что в ответ?
Машинист метро и действие в столице - просто потому, что вам так хочется?

Чем конкретно не устроил логлайн?

Вот тем и не устраивает, что предлагает историю, держащуюся исключительно на авторской воле. Судя по логлайну.

Нарратор
11.10.2012, 19:12
Кстати, чуть не забыл.

Забыл написать, что сценарий для сериала.

Сериал, где действие будет происходить в метро? Да ещё и столичном?
Забудьте. Это полетит в мусорную корзину при первом же упоминания метро. Потому, что дорого для съёмок, стратегический объект (замучаешься разрешение выбивать), и подобные фильмы потому, плодятся не по инициативе сценариста (к тому же начинающего), а по воле продюсера. Который закажет подобный сценарий своему, проверенному автору.

Кодер
11.10.2012, 20:50
Для логлайна было указано достаточно и, насколько я знаю, значимость той или иной профессии гг в логлайне не указывается.
Приветствую, Саня МанСити! Каждый по способностям, каждому по потребностям. Я это к тому, что характеристика ГГ должна играть на сюжет. Не в профессии дело, но профессия должна играть на сюжет. К примеру, история Беглеца не изменится, если ГГ будет не известный врач, а колхозный сторож или студент. Почему? Потому что любой человек может сбежать из тюрьмы и искать убийцу своей жены(не суть, с каким успехом). Рэмбо, тут характеристика ГГ - спецназовец играет роль. Учителя ботаники не послали бы пленных спасать, а если бы и послали, то грохнули бы его и все. Так как для спасения пленных нужны навыки спецназовца. Я уже писал Ринату, что в его логлайне (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=404077&postcount=748)крутые парни не могут искать девушку, ибо нет у них навыков. Если герою важно торговать наркотиками, то кем он может быть? Полицейский, продающий наркоту через «барыг». Дальнобойщик, который возит наркоту из Средней Азии в апельсинчиках. Таможенник, который «пропускает» груз за денежку. У них есть ресурсы, чтобы торговать наркотиками. Студент… они могут это делать. А машинист метро нет. Как ему это делать? Секундочку, граждане пассажиры, есть коксик свежий. Просьба обратиться к машинисту Иванову. Я не смеюсь и это все не моя фантазия. Есть те, кто имеют навыки, ресурсы для совершения действий, а есть те, кто не может. Конечно, по воле автора, можно написать, что машинист торгует наркотиками, но это неправдоподобно.
Успехов!

Ого
11.10.2012, 21:13
Конечно, по воле автора, можно написать, что машинист торгует наркотиками, но это неправдоподобно.
Озадачили. А на что еще машинист не способен: на убийство, изнасилование?

Или жизнь машиниста проходит искючительно в кабине поезда?

Нарратор
11.10.2012, 21:19
А на что еще машинист не способен: на убийство, изнасилование?
Или жизнь машиниста проходит искючительно в кабине поезда?

Машинист способен на что угодно. Но - почему в данной истории именно машинист, вот в чём незадача.

Вячеслав Киреев
11.10.2012, 22:18
Но - почему в данной истории именно машинист, вот в чём незадача.
Даже круче: машинист московского метро.

Сашко
11.10.2012, 23:24
Даже круче: машинист московского метро.

Да там насильник на насильнике в среде машинистов московского метро. Они ж по темным туннелям мотаются, так что все возможности.

Нарратор
11.10.2012, 23:29
Да там насильник на насильнике в среде машинистов московского метро.

И ещё сниккерсы жрут, когда проголодаются. Сам видел, по телевизору.

Кодер
12.10.2012, 17:11
Ого, друг мой. Саня пишет:
Да и профессия как бы намекает каким образом все будет происходить.
Герой -машинист московского метро.
Действие - перевозит наркотики. Так. Перевозить наркотики может каждый. Почему именно машинист московского метро? Он что перевозит их со станции на станцию? Почему именно метро?
Например, в логлайне «Беглеца» подобных вопросов не возникает. Сдается мне, что если логлайн не понравится, то есть шансработе улететь в корзину. И месяцы труда коту под хвост.
Конечно, сценарий не мой, да и время тоже, но не хочется, чтобы новичок тратил свое время напрасно.
Озадачили. А на что еще машинист не способен: на убийство, изнасилование?

Убить и изнасиловать может любой человек, кто по профессии -это не важно. Если в логлайне дана характеристика, то она должна играть на сюжет. Вы с этим согласны?

Афолли
15.10.2012, 20:06
Доброго времени суток. Я опять про своего биоробота. Вот логлайн, жду вашего мнения.

- герой – Биоробот считающий себя человеком
- препятствие – узнает, что он просто кукла с программой «анти-побег» и у него есть хозяйка
- конфликт - которая, ради денег на отпуск, всю свою собственность передает на ликвидацию.
- открытая концовка (что случится?) - Чтобы избежать гибели он решает игнорировать программу «анти-побег», бежать и спасти не только себя, но и биоробота домохозяйку.

Кодер
15.10.2012, 20:20
Приветствую, Афолли.

- открытая концовка (что случится?) - Чтобы избежать гибели он решает игнорировать программу «анти-побег», бежать и спасти не только себя, но и биоробота домохозяйку.
Ничего не меняется, жаль. Про всякие психологические решает,думает, хочет сказано много в предыдущих темах, а снова решает. Повторюсь, что это психология, а делает ГГ что? Опа, а оказывается и хозяйка-робот. Попробуйте подумать и вписать логлайн в пост №1.
Успехов!
P.S. Я Вам уже наметку логлайна давал. Подумайте, да и подгоните под схему. Это история про то, что робот решил бежать, да? Вся интрига в том, что подумает бежать или нет?

Афолли
15.10.2012, 20:31
Приветствую, Афолли.
P.S. Я Вам уже наметку логлайна давал.
Я пробовала и по вашим наметкам (за что большое спасибо), но не прошло.

конечно вся идея то в том, что робот только хочет бежать, но навряд ли ему это удастся. В сценарии нет четкого действия, что он убежал. Робот вышел в прихожую и все, а дальше решает либо зритель каждый для себя, либо продолжение.

Сашко
15.10.2012, 22:01
Афолли, думать не пытались? Ну, или вспомнить уроки русского языка в школе?

Чтобы избежать гибели

Это вовсе не открытая концовка, это цель героя. Вы элементарное понимать начнете или нет?

- препятствие – узнает, что он просто кукла с программой «анти-побег» и у него есть хозяйка

Это не препятствие, это предыстория, точнее, вы описываете необычный сеттинг, что нормально. Делаете вы это очень коряво.

Начинайте думать!!! Не надо просто подставлять свои данные только ради того, чтобы что-то написать.

Сашко
15.10.2012, 22:02
В сценарии нет четкого действия, что он убежал. Робот вышел в прихожую и все, а дальше решает либо зритель каждый для себя, либо продолжение.

Лучше вернитесь на завод и никогда не думайте публиковаться.

Афолли
15.10.2012, 23:17
Лучше вернитесь на завод и никогда не думайте публиковаться.

Уважаемый Сашко, заводов давно нет. А если человек хочет закончить то, что начел, это совсем не значит, что он ничего не понимает. Сайт практически не обновляется новыми сценариями. Что, некому писать или вообще никто ничего не понимает?

Сашко
15.10.2012, 23:21
Сайт практически не обновляется новыми сценариями. Что, некому писать или вообще никто ничего не понимает?

Пытаемся оградить себя от афоллей. Потому как очередной Афолли уже что-то там

начел

Афолли
15.10.2012, 23:22
И еще скажите, неужели так постыдно работать на заводе?

Сашко
15.10.2012, 23:25
И еще скажите, неужели так постыдно работать на заводе?

Разве я это написал? Моя мысль иная: слесарю слесарево. Не надо менять станок на клавиатуру и необдуманно струячить шедевры. Лучше делать то, что у вас хорошо получается, чем писать, что что-то

начел

Афолли
15.10.2012, 23:39
Извините, за все спасибо.

Сашко
15.10.2012, 23:41
Извините, за все спасибо.

Сбежали? Думать, значит, отказываетесь? Ну-ну, завод так завод.

Афолли
15.10.2012, 23:56
Я не сбежала. Просто не стоит больше заходить на сайт и сердить администраторов своими вопросами. Возможно мне проще понять строение вселенной, чем написание логлайна.

Сашко
16.10.2012, 00:13
Просто не стоит больше заходить на сайт и сердить администраторов своими вопросами.

Вы не раздражаете, а забавляете тем, что просто пытаетесь под формулу подогнать то, что придумали.

Давайте я подумаю вместо вас, пока вы разогреваете серое вещество.

Чтобы избежать гибели он решает игнорировать программу «анти-побег», бежать и спасти не только себя, но и биоробота домохозяйку.

Давайте сделаем проще:

Чтобы избежать переплавки (цель), биоробот (герой) что-то там делает (поступок).

Теперь постарайтесь подставить свои данные.

Кодер
16.10.2012, 00:43
Спасает хозяйку от отпуска.
Афолли, друг мой. Я прекрасно понимаю новичков, но ответьте себе. Про что история, что Вы хотите донести до зрителя? То, что мы роботы и никуда не сбежим. Подумайте, если цель героя сбежать, то достиг он ее или нет? Если нет, то обман зрителя и дружное "фу" Вам обеспеченно. В любой истории, герой должен оправдывать чаяния зрителя. Если героиня бедная, несчастная дама, с двумя детьми и которую зверски избивает муж-алкоголик, то зритель хочет видеть, как героиня "поднимется" со дна и станет успешной, а муж будет страдать.
Если Ваш герой банально сидит и думает: « А не сбежать ли мне в Африку", то это не кино.
Пример. Жил Ваш человек и не знал, что он робот. Узнал и что? Ничего. Только когда ГГ. узнает, что его собираются выключить становиться понятна цель героя – сбежать чтобы избежать ликвидации. Становится ясен альтернативный фактор – если ГГ не сбежит, то его отправят в печку на переплавку. Что он делает, чтобы сбежать? Выходит в прихожую. Дальше, зритель голосует смсками. Серьезно герой должен действовать и ему должно что-то мешать. Стали бы Вы смотреть «Крепкого орешка», если герой вместо борьбы с террористами, выходит из башни. А дальше дорогой зритель подумай сам. Нет.
1. Чего хочет герой- цель героя? Избежать гибели.
2. Кто герой? Нужно дать характеристику. Биоробот.
3. Что мешает ему достичь цели?
4. Что герой делает, чтобы достичь цели?
А вот с третьим и четвертым пунктом нужно подумать. Если вся история крутиться вокруг денег, то у робота два пути:
1. Заработать денег, чтобы отправить хозяйку в отпуск и не стать мусором.
2. Сбежать куда-нибудь.
Если робот выбирает пункт 1, то логлайн мог быть следующим.

Если робот выбирает пункт 2, то примерно так.

Чтобы избежать ликвидации(цель), биоробот(герой), находящийся в рабстве у хозяйки(препятствие), сбегает из дома(действие).
Да- да, насчет рабства я помню, но это пример.
А если человек хочет закончить то, что начел, это совсем не значит, что он ничего не понимает. Сайт практически не обновляется новыми сценариями. Что, некому писать или вообще никто ничего не понимает?
Вообще-то начал, а не начел. Пусть сайт не обновляется, но не это важно. Если честно, то очень немногие имеют шанс пробиться в сценаристику. Это не так просто. Даже, если прочитал все книги в библиотеке. Я твердо убежден, что терпение и труд сделают из человека сценариста, а не Конкурс. Можно публиковаться в Конкурсе, а не работать над собой, ждать пока кто-то объяснит, что не так, но это не главное. Никто, кроме автора не заинтересован, в том, чтобы его работу взяли.
Успехов!

Таньчик
16.10.2012, 13:04
Оффтоп, но, читая эту тему, не могла удержаться.
Сашко, Вы так упорно отправляете новичков на завод... то есть Вы считаете, что работающий на заводе (или в любой другой технической сфере) не может быть человеком творческим, заинтересованным не только в своей работе, но и в таком вот виде самовыражения? Пусть, у него далеко не все сразу получается, ну так самоучке сложнее.

Сашко
16.10.2012, 14:13
то есть Вы считаете, что работающий на заводе (или в любой другой технической сфере) не может быть человеком творческим, заинтересованным не только в своей работе, но и в таком вот виде самовыражения?

Таньчик, я считаю, что если человек не желает думать, то пусть делает то, к чему приучен с детства. Если бы это был первый вариант логлайна, я бы промолчал. Но эти варианты не становятся лучше. Если автор не может определить цель своего героя, не желает даже задуматься, что делает, а просто подгоняет под схему, то о чем тогда можно говорить и что объяснить человеку, если он элементарного не желает понять?

Вот вы, Таньчик, с какой целью написали свое сообщение? Вам действительно интересно, что я считаю по этому поводу? Или решили выразить свое возмущение? А, может быть, вы решили потроллить? Как видите, поступок один, а цель у него может быть разная.

Анатолий Борисов
16.10.2012, 14:21
если человек не желает думать, то пусть делает то, к чему приучен с детства.
Понял, Афолли с детства была приучена работать на заводе.

Таньчик
16.10.2012, 18:33
Сашко, меня просто удивляет Ваше настойчивое "возвращайтесь на завод" по отношению к совершенно незнакомым людям. Вот и интересуюсь, с чего бы это. Какой-то негативный жизненный опыт, или стереотипы? Всего лишь любопытство, вот и вся моя цель. Слабенькая, ага, но все же. А если добавить драматизма, то да, слегка подтроливаю :)

Ого
16.10.2012, 18:57
Помнится, часто бывал в городе Никополе. И там фраза "идите на завод работать" принималась бы только смехом, ибо там на завод устроиться было огромаднейшим счастьем. Особенно в девяностые, когда всюду задерживали выплаты или платили шоколадками с тачками да рукавицами. А на заводе в срок да немалые деньги.

Самсонов
17.10.2012, 17:36
Здравствуйте господа сценаристы.
Может ли кто-нибудь подсказать, что не правильно в этом логлайне.

"Чемпион мира по эфемерному виду единоборств желает стать единственным величайшим бойцом на планете. Ради этого он бросает вызов самым свирепым противникам. Всё решит схватка с берсерком".:problem:

Кодер
17.10.2012, 17:41
Самсонов, Приветствую! Разбор где, друг мой? Согласно посту №1. Думайте. То, что желает ГГ не важно, а важно лишь то, что он делает.
Успехов!
P.S. Эфемерный вид единоборств - это как?

Стрелка
17.10.2012, 18:36
А что такое "эфемерный вид единоборств"? Я, честно говоря, даже приблизительно не могу себе представить что бы это могло быть.

Миллер
19.10.2012, 19:37
Здравствуйте. Моя история на пути к конкурсу споткнулась о логлайн.
Помогите пожалуйста понять что не так.

Чтобы заработать денег (ЦЕЛЬ) нищий актер (ГГ), нанятый родственниками душевнобольной девушки, разыгрывает перед ней роль ее погибшего любовника (ЧТО ДЕЛАЕТ), т.к. врачи утверждают, что это поможет ей излечиться. Но когда актер понимает, что влюблен и отказывается от денег (ПОСТУПОК) родственники (АНТАГОНИСТ) рассказывают девушке правду о нем (ПРЕПЯТСТВИЕ).

Понимаю, что причина того, что меня стопортнули - это, наверное, замена цели. Сначала были деньги, потом девушка. А цель должна оставаться неизменной. Но, блин, в рамках этой истории не знаю как сформулировать то же самое, поменяв "деньги" на "девушку".

Вячеслав Киреев
19.10.2012, 20:01
Чтобы заработать денег (ЦЕЛЬ) нищий актер (ГГ), нанятый родственниками душевнобольной девушки, разыгрывает перед ней роль ее погибшего любовника (ЧТО ДЕЛАЕТ)
Чтобы заработать денег, актер работает. Заработав денег, актер от них отказывается.
Зачем?

Миллер
19.10.2012, 20:05
Зачем?
Влюбился. А семья подозревает его в корысти, требует, чтобы брал деньги и убирался. Типа - воспользовался ситуацией, охмурил богатую душевнобольную девушку.
Он отказывается уйти, ну и от денег, соответственно, тоже.
Не могу сформулировать это кратко и по схеме, хоть тресни! :(

Миллер
19.10.2012, 21:23
Молчит коллективный разум :rage:
Интересно, это потому что история хреновая, потому что нет идей как сформулировать, или потому что пятница и не до того?))))

Вячеслав Киреев
19.10.2012, 21:35
семья подозревает его в корысти
Так они же ему сами деньги предложили, и работу эту. Почему его надо подозревать в том, что он эти деньги возьмет?
воспользовался ситуацией, охмурил богатую душевнобольную девушку.
Оказывается, она богата. И насколько?
Он отказывается уйти, ну и от денег, соответственно, тоже.
Почему? Не может любить на расстоянии или он действительно аферист?

Миллер
19.10.2012, 21:44
Так они же ему сами деньги предложили, и работу эту. Почему его надо подозревать в том, что он эти деньги возьмет?
:) Корысть в другом. Уговор был какой? Честно сыграть усопшего любовника, получить бабки и отвалить с чувством выполненного долга. А наш взял и влюбился. А девушка, хоть и с приветом, но богатая наследница. Вот родственники и всполошились - решили, что вместо того, чтобы заработать 10 кусков евро он решил дамочку охмурить и получить гораздо больше в приданое. Как-то так.

Не может любить на расстоянии или он действительно аферист?
Любить на расстоянии скучно, да и зачем, когда девушка вот она, рядом. Только родственники против.
Но ведь есть же все составляющие правильного логлайна, и даже, типа, арка характера, альтернативный фактор и герой, который действует. Почему не вытанцовывается?

Тетя Ася
19.10.2012, 22:16
Почему не вытанцовывается?

Потому что основная цель у него появится, когда поймет, что влюбился.

У Вас же, действительно, вырисовывается аферист. Гусары денег не берут - я по любви! А то, что девушка любит другого, так это ерунда! Я актер, эту роль бесконечно играть могу. Только вот родственники - гады всю малину испортили, правду девушке рассказали.

Миллер
19.10.2012, 22:35
то, что девушка любит другого, так это ерунда! Я актер, эту роль бесконечно играть могу. Только вот родственники - гады всю малину испортили, правду девушке рассказали.
Тетя Ася, спасибо что откликнулись. :)
Там в истории все сложнее. Если кратко, то завязано на реинкарнации. Ну, мистика такая, фантазия.
Суть в том, что девушка вспомнила свою прошлую жизнь и человека, который из-за нее погиб. А родственники все эти ее "воспоминания" списывают на сумасшествие. И один светило психиатрии советует им проделать такой "финт ушами". Дескать, девушка мучается от чувства вины, что убила любовника, так сделайте доброе дело - найдите парня, похожего на него (а фото человека, который был в прошлой жизни ее любовником есть, это якобы реальный исторический персонаж), заплатите ему, пусть он скажет, что прощает ее и все.
Парня (нашего актера - ГГ) нашли, денег заплатили, потом - бац, он действительно оказался тем самым, кто в прошлой жизни погиб по ее милости.
И, естественно, когда он это понимает (вспоминает, осознает) то все меняется. И денег ГГ уже не хочет, а хочет быть с девушкой.
Родственники же, подозревая худшее, требуют, чтобы он взял, как договаривались и ушел. Грозят все рассказать ей, если он не послушается.
Понимаю, что краткий пересказ выглядит как "Санта Барбара", но в сценарии это все органичней.
А я от такого обилия нюансов и деталей не могу вычленить главное и расписать по схеме. Уже была попытка забить на это все, но жалко, история такая романтичная получилась :)

Тетя Ася
19.10.2012, 22:59
А я от такого обилия нюансов и деталей не могу вычленить главное

Очень плохо. Хорошая история держится на одной идее, а детали должны на это играть.
Для себя попробуйте ответить на вопросы.
ГГ это актер или девушка? Может ГГ - она?
Почему актер так боится, что родственники расскажут правду? Если он согласен и дальше строить отношения на обмане, то выгдядит очень неприглядно.

Он влюбился. Он вспомнил прошлую жизнь. И что? Он хочет остаться ее любовником? Ну предположим так. Тогда это и будет целью, а не заработок денег. И важным будет то, что он делает для достижения этой цели.

Миллер
19.10.2012, 23:17
ГГ это актер или девушка? Может ГГ - она?
ГГ - парень, это совершенно точно, вся история только вокруг него строится.
Он влюбился. Он вспомнил прошлую жизнь. И что? Он хочет остаться ее любовником? Ну предположим так. Тогда это и будет целью, а не заработок денег. И важным будет то, что он делает для достижения этой цели.
После разоблачения и ссоры, он рассказывает ей факты, которых никто кроме него знать не мог, и она понимает, что он - тот самый, настоящий.
Почему актер так боится, что родственники расскажут правду?
Потому что все началось с обмана. Он вошел в эту историю с целью заработать денег, а потом осознал кто эта девушка, и все поменялось, включая цель.
Поэтому и логлайн у меня рваный, с двумя целями.
вот эта часть гладкая, но она про одно
чтобы заработать денег (ЦЕЛЬ) нищий актер (ГГ), нанятый родственниками душевнобольной девушки, разыгрывает перед ней роль ее погибшего любовника (ЧТО ДЕЛАЕТ), т.к. врачи утверждают, что это поможет ей излечиться.
а история как бы про другое. Но про что? Про то, что парень любит девушку - нет, тут сложнее.
Казалось, что мой случай подходит под вот это определение
Герой...на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки...
НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал,
или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.
Такое сюжетное построение в нашей мастерской называют «анекдот». Причём он не обязательно должен быть смешным. Пусть «анекдот» будет грустным, трогательным, страшным. Главное – чтобы он содержал парадокс и при этом не был скучным.
но раз админы не пропускают на конкурс, значит не оно.
Я, как японский турист в провинциальном привокзальном туалете:
"И фамилию называл и руки показывал - не бежит вода и все тут!"
:rage::rage:

Сашко
19.10.2012, 23:35
Миллер, найдите Главную цель героя. Чего он хочет? Заработать денег? Или же быть с девушкой? Найдите ее, госпожу Цель. А потом напишите, что он делает за ради этой Великой Цели. Допустим, что он влюбился в барышню. Родители не желают его чувств и гонят его с заработанным гонораром. И что? Герой поджимает хвост и уходит? Или же у него появляется план-хулиган, как добиться девушки? Если появляется план, то вот он его Главный Поступок за ради Главной Цели. И тогда вся та галиматья, которую вы тут написали, будет предысторией, за которую я тут же выпишу вам Его Величество Бан - будете знать, как лениться думать. Договорились?

Сашко
19.10.2012, 23:39
Тема закрыта по техническим причинам. Продолжения не будет! Все желающие понять, что не так с их логлайном, перечитывайте эту и предыдущие ветки. Все уже обсуждено, ни вы, ни мы ничего нового не скажем. Анализируйте! Думайте! У вас получится. А если не получится, то возвращайтесь на завод и забудьте про драматургию.

Блгдрю за внимание и понимание. Простите, если что не так или кого сгоряча обидел.