Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Любовь Романова
10.09.2012, 17:38
Настоятельно отправлена screenwriter на форум за помощью зала.
Мой логлайн КМ:
Пожилую актрису (герой), изображающую на потеху туристам «живую статую», пытается вывести из себя избалованный мальчишка (проблема). Не имея возможности пошевелиться, чтобы дать ему отпор (препятствие), женщина должна найти способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой).
Есть еще такой вариант, который, кажется, ближе к наиболее часто используемой тут форме:
Пожилая актриса (герой), изображающая на потеху туристам «живую статую», терпит издевательства восьмилетнего мальчишки (проблема). Не имея возможности пошевелиться (препятствие), чтобы дать ему отпор, она должна найти способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой).
Я честно прочитала большую часть веток о логлайнах и, простите мне мою глупость, не понимаю, что здесь не так. Буду благодарна за указание на ошибки.
Я честно прочитала большую часть веток о логлайнах
Сомневаюсь. Хотя бы из-за этого:
женщина должна найти способ
У нас неоднократно уже обсуждалось это "должна сделать"
Прочтите пост №1 в данной ветке.
Любовь Романова
10.09.2012, 17:52
Уважаемый Сашко, возможно запрет на слово "должна" содержится в той части, которую я как раз не прочитала, но согласитесь, на том уровне развития темы логлайнов, прочитать ВСЕ почти не возможно.
Прошу Вас объяснить, что в этой формулировке не так? Она слишком общая?
согласитесь, на том уровне развития темы логлайнов, прочитать ВСЕ почти не возможно.
Не согласен. Если ленитесь, так и скажите. Прочитать возможно. Даже "Войну и мир". Но если вы куда-то торопитесь, то и писать не садитесь.
У нас такое негласное правило - автор работает над собой и сценарием, а мы только помогаем. Вы кинули свой логлайн нам - ах, прочитать все невозможно, поможите. Вы должны сами хоть что-то понять. Почитайте, не ленитесь. Хотя бы одну ветку. Тут в каждой ветке об этом написано раз по 10 минимум.
Любовь Романова
10.09.2012, 20:17
Эдвард, я дочитала эту ветку до конца и, рискуя нарваться на непонимание, хочу заметить, что "Война и мир" куда увлекательнее:))))
Измененный вариант логлайна:
Пожилую актрису (герой), изображающую на потеху туристам «живую статую», пытается вывести из себя избалованный мальчишка (проблема). Не имея возможности пошевелиться, чтобы дать ему отпор (препятствие), женщина находит способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой).
Тетя Ася
10.09.2012, 21:55
женщина находит способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека
Мальчишка, как полагаю, и так знает, что это живой человек, потому и доводит.
Любовь Романова
10.09.2012, 22:06
Мальчишка, как полагаю, и так знает, что это живой человек, потому и доводит.
Где-то в глубине души, наверное, знает:) Но пока видит в ней всего лишь "живую статую", воспринимает не иначе, как игровой объект.
Впрочем, фраза "увидеть в ней живого человека" тоже вызывает у меня сомнение. Другой вариант был "проявить милосердие", но он показался мне слишком пафосным и общим.
Нарратор
10.09.2012, 22:16
женщина находит способ заставить сорванца
...обгадиться по самое не балуйся и обходить в дальнейшем живые статуи десятой стороной.
Любовь Романова
10.09.2012, 22:19
...обгадиться по самое не балуйся и обходить в дальнейшем живые статуи десятой стороной.
Это Вы к чему?
Нарратор
10.09.2012, 23:15
А Вы к чему? К тому, что у сорванца пробудится пионерская совесть, он осознает, раскается и всё такое?
Если финал предполагается именно таким, то неудивительно, что второй кусок логлайна кажется вам
слишком пафосным и общим.
Приветствую!
Саша, вот пример.
Вариант 1.
Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
То есть, герой совершает побег и интрига состоит в том, что найдет и разоблачит ли он убийцу. История о поисках убийцы.
Вариант 2.
Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... бросается рыть подкоп, чтобы сбежать.
То есть, можно получить вопрос: история о том, как врач роет подкоп? История состоит в том, а выроет ли герой подкоп?
Это я к тому, что важно правильно составлять действие.
Саша, а история разве о том, избавится ли пчела от паука? Ведь, не факт, что, убив паука, героиня улетит к семье? Может, она застрять в паутине? Пчела всю короткометражку борется с пауком?
Вот, смотрите.
Чтобы спасти свою семью(цель), любопытная пчела, запертая в комнате(герой), несмотря на боязнь высоты(препятствие), вылетает в форточку, опутанную паутиной (действие).
Пчела уже вылетела, а что дальше? Успеет ли спасти семью? Не съест ли ее синица или пчелоед? Не разрушил ли улей медведь? Уже интересно.
Насчет боязни высоты – это я, конечно, шучу, но в мультфильме бывает всякое. В «Том&Джерри» был утенок, который боялся плавать.
В «Рататуй» мышонок любил готовить и мечтал стать поваром.
Успехов!
P.S. Саша, попробуйте скомпоновать Ваш логлайн с новой целью –не потерять семью. Ведь, что случится, если она не избавиться от паука? Если повезет, то пчела проскользнет через паутину. Все! Лети домой, пчелка. А если героиня потеряет семью, то это повод для путешествия. Причем, опасного.
Приветствую!
Любовь Романова, в пост №1 совсем другая схема логлайна, а вы говорите , что читали. Лично я в первый раз вижу логлайн, в котором, вопрос стоит не кто герой, а кого героям. Не пожилая актриса, а пожилую актрису(кого?) .
Теперь собственно к истории. Что случится, если героиня не найдет способ дать ему отпор? Луна упадет или что? В чем альтернативный фактор?
Потом, почему она не может дать отпор- препятствие? Ну, уволят ее. История о том, решится дать пинок мальчишке актриса или нет?
Темы с логлайнами прочитать вполне реально. В космос слетать нереально(для большинства пользователей), а прочесть темы вполне.
Выделите согласно посту №1 героя, цель, препятствие и действие.
Успехов!
Тетя Ася
10.09.2012, 23:40
Где-то в глубине души, наверное, знает Но пока видит в ней всего лишь "живую статую", воспринимает не иначе, как игровой объект.
Непонятно. С кем мы имеем дело, с глупым несмышленышем лет 4-х? с малолетним исследователем (6-7 лет,т а что будет если на статую плюнуть?) или вполне уже соображающим малолетним хулиганом постарше? Из приведенного Вами плчему-то вырисовывался последний вариант.
Впрочем, фраза "увидеть в ней живого человека" тоже вызывает у меня сомнение. Другой вариант был "проявить милосердие", но он показался мне слишком пафосным и общим.
Потому что это не цель! Цель - чтобы мальчишка от нее отстал и не мешал работать. Ваша героиня не мать Тереза.
Тетя Ася
10.09.2012, 23:48
А вот это:
"увидеть в ней живого человека"
"проявить милосердие"
.обгадиться по самое не балуйся и обходить в дальнейшем живые статуи десятой стороной
то, через какую человеческую эмоцию ( страх или сострадание) достигается цель.
Соответствующие эмоции она вызывает у антогониста при помощи
актерского мастерства, хитрости и .т.п.
Хватит по моему уже подсказок.
саша трубич
11.09.2012, 00:05
Здравствуйте!
Вячеслав Киреев, порвать паутину пчеле не удалось, она попробовала и едва не запуталась. Она не собирается забороть паука, ей это не под силу, это очевидно для нее. Она придумала, как можно избавиться от паука, но для этого его нужно выманить из укрытия, и она бросается в паутину, как наживка.
Что будет с пчелой, если ее план не удастся?
Она может остаться в комнате, она не помрет с голоду, переночует, а на следующий день, когда откроется дверь, она просто вылетит.
НО, пчела знает, что ее улей утром перевезут в другое место. Пчела, утром вылетев из улья, должна вернуться в него. Пасеки перевозят, когда пчелы еще не вылетели. Если переставить улей днем, вылетевшие до этого пчелы просто его не найдут. Пчела - "животное стадное", она должна жить в семье. Оставшаяся без семьи пчела, к другой семье прибиться не сможет, ее не пропустят в другой улей.
Будет ли это для пчелы трагедией?
Думаю, да.
Это, к примеру, если бы Вас оставить на большом необитаемом острове, с изобилием бананов и воды, оставив лишь журнал с кроссвордами...
Кодер, спасибо за примеры и наставления.
Буду думать.
Любовь Романова
11.09.2012, 01:05
Спасибо, Кодер, за стремление помочь.
Теперь по сути.
в пост №1 совсем другая схема логлайна, а вы говорите , что читали. Лично я в первый раз вижу логлайн, в котором, вопрос стоит не кто герой, а кого героям. Не пожилая актриса, а пожилую актрису(кого?) .
Что меняется от того, что героиня стоит в родительном падеже? В той же статье Сашко я не нашла утверждения, что за логлайном закреплена некая неизменная синтаксическая форма. У Эдварда приводятся разные варианты. Я так поняла, неизменным должен оставаться смысл. К тому же я привожу два варианта логлайна, и во втором героиня как раз-таки стоит в именительном падеже.
Теперь собственно к истории. Что случится, если героиня не найдет способ дать ему отпор? Луна упадет или что? В чем альтернативный фактор?
Тут речь не о внешнем, а о внутреннем конфликте. Да, луна никуда не упадет, и реки не пойдут вспять - просто женщине будет очень плохо, как любому человеку, над которым издеваются. Вспоминаем Чучело. Что будет, если над девочкой не перестанут издеваться? Тот же Макки, вспомните, уделяет особое внимание историям с внутренним конфликтом и говорит, что , анализируя их, мы имеем дело с совсем иным представлением о "цене неудачи" героя. Это тот случай. [/QUOTE]
, почему она не может дать отпор- препятствие? Ну, уволят ее.
Нет, ее не уволят. Просто она бывшая актриса, экс-звезда, для нее важно отыграть роль, пусть даже роль живой статуи, на все сто. Других ролей сейчас в ее жизни нет. Собственно, это последняя роль. Испортить ее - все рвно что предать себя, отказаться от всего, на чем еще держится ее мир.
о том, решится дать пинок мальчишке актриса или нет?
Нет, история не об этом. История о том, как меняется ребенок под влиянием, на первый взгляд, незначительного события.
Выделите согласно посту №1 героя, цель, препятствие и действие.
Герой - пожилая актриса
цель - прекратить издевательство
препятствие - роль статуи
действие - ... тут вопрос. Действие по преодоление препятствия сводится к тому, что женщина в кульминационный момент, когда издевательства становятся совсем уж невыносимыми, отказывается от своей роли и хватает ребенка за руку. Несколько секунд их лица оказываются рядом друг с другом, и ребенок видит, как по лицу женщины из-под парика струиться пот - на улице очень жарко, а грим и костюм делают жизнь актрисы совсем уж невыносимыми. Это открытие, что человек-то перед ним живой, заставляют на следующий день совершить мальчика неожиданный для актрисы поступок.
Собственно, схема классическая. Проблема - событие - изменение героя. Но действие по преодолению препятствия в ней минимально. Это означает, что такой сценарий не годится для публикации на ресурсе? Или, что я просто не понимаю, как пишутся логлайны на такие сюжеты?
забороть паука
препятствие - роль статуи
Ветка оживает.
саша трубич
11.09.2012, 01:25
Ого, вы ошиблись. Ветка была жива и до меня.
Очевидно, что единственной проблемой пчелы является выманивание паука из укрытия. Зачем ей это нужно - совершенно непонятно, ведь она без особых проблем может просто порвать паутину и улететь, так нет, ей еще и паука забороть надо. Зачем?
Тетя Ася
11.09.2012, 01:36
История о том, как меняется ребенок под влиянием, на первый взгляд, незначительного события.
Может быть тогда главным героем является именно он? Поробуйте проанализировать свой сценарий с этой стороны.
Любовь Романова
11.09.2012, 02:55
Может быть тогда главным героем является именно он? Поробуйте проанализировать свой сценарий с этой стороны.
Уже:))) Именно с этого я и начала. В первом логлайне ГГ был мальчик. Но я так и не поняла, как в означенной схеме, написать логлайн с негативным героем. Ну или условно негативным.
герой - восьмилетний мальчик
цель - довести старуху до белого коления и заставить ее выйти из роли
препятствие - стойкость бывшей актрисы
действие - пугание мышами и вувузелами, наступание на ноги и обливание соком:)))
Как-то так получается:)
Любовь Романова
11.09.2012, 03:29
А если так? Опираясь на пример логлайна касабланки:)
Восьмилетний мальчишка (герой) пытается вывести из себя пожилую актрису (оппанент/противник), которая изображает на потеху туристам «живую статую» и поэтому вынуждена оставаться неподвижной. В тот момент, когда старуха наконец теряет самообладание (судьбоносное событие), сорванец понимает, что не рад своей победе (гммм… битва? или уже скорее ее результат?).
Друга с союзником, как в касабланке, увы, не наблюдается.
Любовь Романова
11.09.2012, 08:39
Вопрос к Эдварду Сашко
Уважаемый Эдвард!
В постоянном фонде висит ваш замечательный сценарий короткометражного фильма Волшебные пальцы Антона Павловича. Как большинство хороших короткометражек он построен не на действии, а на метафоре. Пожалуйста, подскажите, как пишутся логлайны к подобным сценариям? Да, я читала в предыдущих комментариях Ваши угрозы отправлять в баню за требования от администрации ресурса писать логлайны, но я и не прошу этого. Просто объясните. В режиме открытой коммуникации. Вопрос - ответ.
Нарратор
11.09.2012, 08:43
Восьмилетний мальчишка (герой) пытается вывести из себя пожилую актрису (оппанент/противник), которая изображает на потеху туристам «живую статую» и поэтому вынуждена оставаться неподвижной. В тот момент, когда старуха наконец теряет самообладание (судьбоносное событие), сорванец понимает, что не рад своей победе (гммм… битва? или уже скорее ее результат?).
В течение скольких секунд вы испекли эту многословную свалку? Про 25 логлайна слов помним?
Восьмилетний мальчишка (герой) пытается вывести из себя
Восьмилетний мальчишка издевается - и короче и понятнее.
пожилую актрису (оппанент/противник), которая изображает на потеху туристам «живую статую» и поэтому вынуждена оставаться неподвижной.
...над пожилой актрисой, изображающей "живую статую". Всё остальное - словесный понос. Ибо и так понятно, что раз она статуя - то неподвижна и уж явно не для собственного удовольствия стоит на улице.
В тот момент, когда старуха наконец теряет самообладание (судьбоносное событие)
Судьбоносное событие?! Вы это серьёзно?
Весь пафос к чёрту на помойку. И постарайтесь обходиться без него. Логлайн - это рабочий инструмент, а не слащаво-сопливый лозунг для тургеневских барышень.
Работайте.
Данный вариант плохой.
Любовь Романова
11.09.2012, 09:37
Уважаемый, Нарратор, я надеюсь, что только искреннее желание помочь и даосское представление об обучение заставляет опускаться Вас до замечаний вроде "многословная свалка" и "словесный понос". Начитавшись обсуждений чужих логлайнов, я естественно стремлюсь все конкретизировать.
Другой вариант:
Восьмилетний мальчишка (герой) издевается (цель, соотвественно, вывести из себя - изменено по рекомендации Нарратора) над пожилой актрисой (оппанент/противник), которая изображает на улице европейского города «живую статую». В момент, когда старуха теряет самообладание (поворотное событие в сюжете), сорванец понимает, что уже не рад своей победе (результат, некоткретный, шоб оставалась интрига).
И прошу уточнить, что Вы называете пафосом.
Пафос (греч. πάθος — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.
Разве в сценарии не должно быть страсти и воодушевления?
Вячеслав Киреев
11.09.2012, 09:52
Другой вариант:
Кто главный герой и чего он хочет?
Любовь Романова
11.09.2012, 10:07
Кто главный герой и чего он хочет?
Герой - восьмилетний мальчишка
Цель - вывести из себя старуху
Вячеслав, по сути в сценарии два героя и оба они главные. И, по сути, КМ - история противостоянии мальчика и пожилой женщины, в результате которого мальчик меняется. Мне интересно, как пишутся логлайны к подобным сценариям, построенным не на достижении героем цели, а на изменении героя в результате некого события или на метафоре, как в сценарии Эдварда Сашко "Волшебные пальцы...".
Нарратор
11.09.2012, 10:23
Уважаемый, Нарратор, я надеюсь, что только искреннее желание помочь и даосское представление об обучение заставляет опускаться Вас до замечаний вроде "многословная свалка" и "словесный понос".
И ещё многократное замечание, что другого языка нежелающие учиться просто не понимают.
Вот взять к примеру вас и ваш очередной, выплюнутый за пару секунд вариант (хотя качественный логлайн пишется неделями, повторяю - НЕДЕЛЯМИ):
Восьмилетний мальчишка (герой) издевается (цель, соотвественно, вывести из себя - изменено по рекомендации Нарратора) над пожилой актрисой (оппанент/противник), которая изображает на улице европейского города «живую статую». В момент, когда старуха теряет самообладание (поворотное событие в сюжете), сорванец понимает, что уже не рад своей победе (результат, некоткретный, шоб оставалась интрига).
Опять словесный мусор? Я про 25 слов вам говорил? А ветку читали?
Выводы? Ноль? Как всегда?
которая изображает на улице европейского города «живую статую».
Блин, а если бы она изображала "живую статую" на улицах азиатского города - это как-то в корне изменило бы сюжет? Или что? К чему эти лишние и пустые слова в логлайне, который ВСЕГО должен насчитывать 25 слов.
25 слов - и все по делу. А у вас?
И прошу уточнить, что Вы называете пафосом.
Пафос - это чрезмерно торжественная и возвышенная сопливость, вставленная туда, где ей не место.
Представьте, что купили вы стиралку, читаете инструкцию, а там вам пишут - в создание этой машины вложен труд десятков людей, среди которых есть и потомки героев Отечественной войны и узников фашистских концлагерей; так отнеситесь же бережно и с должным прилежанием к сбору и подключению данной машины.
А про то, КАК собственно собрать и подключить эту машину - ни слова.
Вот ваш "логлайн" из той же оперы с этими судьбоносными событиями и прочей ерундой.
Ну, какое судьбоносное событие из того, что старуха вышла из себя? Чью судьбу оно несёт, это событие? Старухину? Мальчишкину?
Разве в сценарии не должно быть страсти и воодушевления?
При чём тут сценарий, если в данный момент вы пишете логлайн?
Любовь Романова
11.09.2012, 10:43
И ещё многократное замечание, что другого языка нежелающие учиться просто не понимают.
Вот взять к примеру вас и ваш очередной, выплюнутый за пару секунд вариант (хотя качественный логлайн пишется неделями, повторяю - НЕДЕЛЯМИ):
Опять словесный мусор? Я про 25 слов вам говорил? А ветку читали?
Выводы? Ноль? Как всегда?
Блин, а если бы она изображала "живую статую" на улицах азиатского города - это как-то в корне изменило бы сюжет? Или что? К чему эти лишние и пустые слова в логлайне, который ВСЕГО должен насчитывать 25 слов.
25 слов - и все по делу. А у вас?
Пафос - это чрезмерно торжественная и возвышенная сопливость, вставленная туда, где ей не место.
Представьте, что купили вы стиралку, читаете инструкцию, а там вам пишут - в создание этой машины вложен труд десятков людей, среди которых есть и потомки героев Отечественной войны и узников фашистских концлагерей; так отнеситесь же бережно и с должным прилежанием к сбору и подключению данной машины.
А про то, КАК собственно собрать и подключить эту машину - ни слова.
Вот ваш "логлайн" из той же оперы с этими судьбоносными событиями и прочей ерундой.
Ну, какое судьбоносное событие из того, что старуха вышла из себя? Чью судьбу оно несёт, это событие? Старухину? Мальчишкину?
При чём тут сценарий, если в данный момент вы пишете логлайн?
1. Неделями? Все зависит от интенсивности подхода.
2. 25 слов? В моем логлайне их 24. Даже с европейским городом.
3. Европейский город имеет значение - это уточнение делает понятным, о какого рода "живой статуи" идет речь. Но, конечно, это не сложно убрать.
4. Пафос. У меня такое ощущение, что вы не смогли отделить текст логлайна и его разбор.
Вот логлайн в чистом виде:
Восьмилетний мальчишка издевается над пожилой актрисой, которая изображает «живую статую». В момент, когда старуха теряет самообладание, сорванец понимает, что уже не рад своей победе.
Исходя из Вашего представления о значении слова "пафос", где он тут?
Чтобы не получить очередной штрафной бал тот же логлайн с разбором:
Восьмилетний мальчишка (герой) издевается над пожилой актрисой (оппанент/противник), которая изображает «живую статую». В момент, когда старуха наконец теряет самообладание (поворотное событие в сюжете), сорванец понимает, что уже не рад своей победе (открытая концовка с намеком на некий результат).
Восьмилетний мальчишка (герой) издевается над пожилой актрисой (оппанент/противник), которая изображает «живую статую». В момент, когда старуха наконец теряет самообладание (поворотное событие в сюжете), сорванец понимает, что уже не рад своей победе (открытая концовка с намеком на некий результат).
Я тут переиначил. Вдруг сгодится:
Чтобы заработать деньги на пластическую операцию, пожилая актрисса вынуждена в течение суток изображать из себя живую статую, в чем ей сильно мешает восьмилетний сорванец, нанятый за пару пачек мороженого.
Любовь Романова
11.09.2012, 11:07
Я тут переиначил. Вдруг сгодится:
Чтобы заработать деньги на пластическую операцию, пожилая актрисса вынуждена в течение суток изображать из себя живую статую, в чем ей сильно мешает восьмилетний сорванец, нанятый за пару пачек мороженого.
Отлично! Браво! Жаль для моего сценария не подходит.
А если серьезно:
Чтобы не сойти с ума от одиночества и скуки, пожилая актриса вынуждена изображать "живую статую", в чем ей сильно мешает восьмилетний сорванец, который ради спортивного интереса пытается вывести женщину из себя.
Чтобы не получить еще один штрафной бал дублирую с разбором:
Чтобы не сойти с ума от одиночества и скуки (цель), пожилая актриса (герой) вынуждена изображать "живую статую" (действие), в чем ей сильно мешает восьмилетний сорванец (препятствие), который ради спортивного интереса пытается вывести женщину из себя.
Нарратор
11.09.2012, 11:15
1. Неделями? Все зависит от интенсивности подхода.
Ваша интенсивность пока что со знаком минус.
2. 25 слов? В моем логлайне их 24.
В каком их там 24? "В", "на" и "не" - это тоже слова, если что. И тоже идут в общий счёт.
3. Европейский город имеет значение - это уточнение делает понятным, о какого рода "живой статуи" идет речь.
Какое оно имеет уточнение? Мы купили говядины, чтобы наделать говяжьих котлет - такое?
А какие ещё живые статуи бывают? В каких городах? И как это уточнение - заметьте, снова повторяю - влияет на сюжет?
4. Пафос. У меня такое ощущение, что вы не смогли отделить текст логлайна и его разбор.
Вот как раз пафос в разборе я тоже имел ввиду. Если вы пытаетесь пафосно разобрать ваш логлайн, значит и в самом сценарии жди беды. Это уже непреложное правило.
Но, вот это - если что:
она должна найти способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой).
...это тоже пафос и пустословие.
(оппанент/
Слушайте, вы так упорно пишете это слово, что прямо аж...
Оппонент - так будет вернее.
Восьмилетний мальчишка (герой) издевается над пожилой актрисой (оппанент/противник), которая изображает «живую статую». В момент, когда старуха наконец теряет самообладание (поворотное событие в сюжете)
Как поворотное событие? Для кого поворотное? А когда мальчишка донимал старуху, он не ожидал, что она взбеленится? А для чего он тогда её донимал?
Официант подаёт клиенту бифштекс. И то, что клиент этот бифштекс съедает - это поворотное событие, или что?
Вот если бы домой к донимающему мальчику вдруг пришёл бы полисмен с предъявлением штрафа за издевательство над уличной актрисой - тогда это было бы поворотным событием.
А так - притянутость за уши.
Отлично! Браво! Жаль для моего сценария не подходит.
Что значит - не подходит?! Сначала нужно писать логлайн, а потом уже сценарий. Вот логлайн уже есть. Остается написать по нему сценарий. И по нему его написать гораздо проще, чем по тому, что предлагаете вы. Смотрите как просто начать:
- Если все дело во внешности, я готова сделать операцию. Дайте только на нее заработать!
- Не знаю, что вам и предложить. Впрочем, есть одна роль. Вы ведь не боитесь физических трудностей?
А как подать :
Чтобы не сойти с ума от одиночества и скуки так сразу и не придумаешь.
Любовь Романова
11.09.2012, 11:35
Ваша интенсивность пока что со знаком минус.
Иными словами, от варианта к варианту логлайны становятся все хуже и хуже?
каком их там 24? "В", "на" и "не" - это тоже слова, если что. И тоже идут в общий счёт.
Где это написано? Вот пример логлайна, приведенный, как образец в статье Сашко:
Боксер с менталитетом неудачника получает шанс стать чемпионом мира, выйдя на ринг против действующего чемпиона. С помощью своей возлюбленной боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг.
Считаем по вашей методе и получаем - 33 слова!!!
оно имеет уточнение? Мы купили говядины, чтобы наделать говяжьих котлет - такое?
А какие ещё живые статуи бывают? В каких городах? И как это уточнение - заметьте, снова повторяю - влияет на сюжет?
Вы не заметили? Я убрала европейский город. Спасибо за совет.
как раз пафос в разборе я тоже имел ввиду. Если вы пытаетесь пафосно разобрать ваш логлайн, значит и в самом сценарии жди беды. Это уже непреложное правило.
Я всего лишь пользовалась образцом разбора, приведенным в статье Сашко. См. логлай фильма Касабланка.
, вот это - если что:
...это тоже пафос и пустословие.
Слушайте, вы так упорно пишете это слово, что прямо аж...
Оппонент - так будет вернее.
Спасибо. Очень Вам благодарна.
поворотное событие? Для кого поворотное? А когда мальчишка донимал старуху, он не ожидал, что она взбеленится? А для чего он тогда её донимал?
Официант подаёт клиенту бифштекс. И то, что клиент этот бифштекс съедает - это поворотное событие, или что?
Вот если бы домой к донимающему мальчику вдруг пришёл бы полисмен с предъявлением штрафа за издевательство над уличной актрисой - тогда это было бы поворотным событием.
А так - притянутость за уши.
Если бы добой к донимающему мальчику пришел бы полисмен, мы имели бы сюжет построенный на внешнем конфликте, а здесь - внутренний. Буду очень благодарна, если Вы приведете пример удачных логлайнов на КМ, построенном на метафоре или исключительно внутреннем конфликте, а не на внешнем действии. Например, таких КМ, как "Волшебные пальцы Антона Павловича.
Любовь Романова
11.09.2012, 11:39
Что значит - не подходит?! Сначала нужно писать логлайн, а потом уже сценарий. Вот логлайн уже есть. Остается написать по нему сценарий. И по нему его написать гораздо проще, чем по тому, что предлагаете вы. Смотрите как просто начать:
- Если все дело во внешности, я готова сделать операцию. Дайте только на нее заработать!
- Не знаю, что вам и предложить. Впрочем, есть одна роль. Вы ведь не боитесь физических трудностей?
Я оценила юмор.
как подать :
так сразу и не придумаешь.
Штамп? Или о чем Вы?
Нарратор
11.09.2012, 11:43
Иными словами, от варианта к варианту логлайны становятся все хуже и хуже?
Он не становится лучше, вот в чём проблема.
Где это написано?
Вот тут: http://www.screenwriter.ru/info/logline
Тоже не читали?
Считаем по вашей методе и получаем - 33 слова!!!
И дальше что? А вот Спилберг или Михалков поставят вам жёсткое условие - 25 слов. И что будете делать? Выискивать логлайны по 33 слова и предъявлять им, как пример?
Так куда они вас пошлют, догадываетесь?
Вы не заметили? Я убрала европейский город.
А взамен понапихали ещё больше словесной лабуды:
В момент, когда старуха наконец теряет самообладание сорванец понимает, что уже не рад своей победе
И что нам это даёт?
Если бы добой к донимающему мальчику пришел бы полисмен,
Блин...
Я это к тому, что поворотный момент должен быть действительно поворотным.
Мальчик донимает старуху - ну старуха и выходит из себя. Что ожидалось, то и произошло. В чём тут поворот?
Поворот на то и поворот - что мы ждали одного, а оно вона как всё обернулось. Неожиданно и внезапно. Понимаете?
Любовь Романова
11.09.2012, 12:04
Он не становится лучше, вот в чём проблема.
Вот тут: http://www.screenwriter.ru/info/logline
Тоже не читали?
И дальше что? А вот Спилберг или Михалков поставят вам жёсткое условие - 25 слов. И что будете делать? Выискивать логлайны по 33 слова и предъявлять им, как пример?
Так куда они вас пошлют, догадываетесь?
А взамен понапихали ещё больше словесной лабуды:
И что нам это даёт?
Блин...
Я это к тому, что поворотный момент должен быть действительно поворотным.
Мальчик донимает старуху - ну старуха и выходит из себя. Что ожидалось, то и произошло. В чём тут поворот?
Поворот на то и поворот - что мы ждали одного, а оно вона как всё обернулось. Неожиданно и внезапно. Понимаете?
1. В указанной Вами статье нигде не написано, что считать надо и предлоги тоже. Если учесть, что в ней же приводятся логлайны более 25 слов с предлогами, то мой вывод относительно исключения предлогов из подсчета вполне закономерен. Но я услышала Вас.
2. Весь смысл моего сценария в том, что изменения мальчишки гораздо сильнее стимула, который к ним привел. Там все построено на том, что актриса ждет дальнейших издевательств, с ее точки зрения, она не сделала ничего такого, что бы мальчик повел себя иначе. Но в он ведет. Этакий эффект неожиданного подвига. Переломный момент - в поступке мальчика, и причины у этого поступка в большей степени ВНУТРЕННИЕ, а не внешние. В этом и неожиданность.
Но если говорить о поступке, не останется интриги.
Нарратор
11.09.2012, 12:20
Но я услышала Вас.
Надеюсь.
Там все построено на том, что актриса ждет дальнейших издевательств, с ее точки зрения, она не сделала ничего такого, что бы мальчик повел себя иначе. Но в он ведет.
Так кто у вас там главный герой-то в конце-концов? На протяжении обсуждения вы его меняли уже 100500 раз. Старуха или мальчик?
Любовь Романова
11.09.2012, 12:26
Надеюсь.
Так кто у вас там главный герой-то в конце-концов? На протяжении обсуждения вы его меняли уже 100500 раз. Старуха или мальчик?
Я поменяла его ОДИН раз. Там два главных героя, вот в чем заковырка. Они равноправны. Но я так поняла из чтения веток, что в логлайне должна быть отражена история только одного героя, вот и выбираю :)
Если есть шаблоны логлайнов, где отражено взаимодействие двух равноправных героев, была бы рада их увидеть.
Еще вариант:
Спасаясь от тоски дома престарелых (цель), бывшая актриса (герой) изображает "живую статую"(действие). В этом ей сильно мешает восьмилетний сорванец (препятствие), который ради спортивного интереса пытается вывести старуху из себя.
Нарратор
11.09.2012, 12:39
Спасаясь от тоски дома престарелых
А в сценарии это есть? Или вы это всё на ходу сочиняете?
Что-то с каждым вариантом новшеств всё больше и больше.
Любовь Романова
11.09.2012, 12:50
А в сценарии это есть? Или вы это всё на ходу сочиняете?
Да есть.
Что-то с каждым вариантом новшеств всё больше и больше.
Я ищу новые пути.
Этот вариант логлайна лучше?
Пожалуйста, подскажите, как пишутся логлайны к подобным сценариям?
Секрет. Устное предупреждение за троллинг.
Спасаясь от тоски дома престарелых (цель), бывшая актриса (герой) изображает "живую статую"(действие).
В доме престарелых я не был. И вполне допускаю, что там весьма тоскливо. Но все равно слабо верится, что стоять в парке, изображая статую, на много веселее. И почеум вы все время пишите "живую статую"? Почему не просто статую?
Понимаете, у вас два несимпатичных героя. Несимпатичны они потому, что их цели совершенно невынуждены. Два бездельника не знают, чем себя занять. Наконец, они находят способ.
Нарратор
11.09.2012, 13:01
Этот вариант логлайна лучше?
Нет.
Спасаясь от тоски дома престарелых (цель), бывшая актриса (герой) изображает "живую статую"(действие). В этом ей сильно мешает восьмилетний сорванец (препятствие), который ради спортивного интереса пытается вывести старуху из себя.
Ей - как уже верно подметил Ого - по другому от тоски не спастись?
Олег Крымцев
11.09.2012, 13:24
Прошу специалистов высказать Ваше заключение на откорректированный по замечаниям г.Сашко от 7.08.12. мой логлайнг к короткометражному детскому приключенческому фильму "Самый счастливый день рождения" :
Юный горожанин впервые в деревне. Стремясь верховодить ребятнёй старается инициировать рискованные забавы, подобно местным спать одетым рядом с живностью, ходить босиком, парировать завистливые насмешки теряющего лидерство сельчанина
.кто герой?: юный горожанин
.какова цель и/или проблема героя?: ...верховодить ребятнёй
.что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?: ...старается
инициировать рискованные забавы,...спать одетым...,ходить босиком
.какое препятствие преодолевает герой?: ...завистливые насмешки теряющего лидерство сельчанина
Нарратор
11.09.2012, 13:32
.какое препятствие преодолевает герой?: ...завистливые насмешки теряющего лидерство сельчанина
И всего-то?
Вот если бы местный лидер ежедневно гнобил бы горожанина, чморил бы и всячески его притеснял бы - тогда была бы и ясная цель и серьёзное препятствие для её достижения.
Тетя Ася
11.09.2012, 15:32
Любовь Романова, а для чего мальчишка донимает старуху?
Он делает это для самоутверждения? Может реакция актрисы помогает ему найти другой путь для того же самого? Если с этой точки зрения посмотреть и попробовать написать логлайн.
Тетя Ася
11.09.2012, 15:45
.что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?: ...старается
инициировать рискованные забавы,...спать одетым...,ходить босиком
.какое препятствие преодолевает герой?: ...завистливые насмешки теряющего лидерство сельчанина
Попробуйте выделить одно, ключевое событие ( драка, пари, соревнование, спор и.т.д) и опереться в логлайне на него.
Нет, ее не уволят. Просто она бывшая актриса, экс-звезда, для нее важно отыграть роль, пусть даже роль живой статуи, на все сто. Других ролей сейчас в ее жизни нет. Собственно, это последняя роль. Испортить ее - все рвно что предать себя, отказаться от всего, на чем еще держится ее мир.
Причем тут последняя роль? Ну, поиздевается денек, а завтра он уедет. А героиня вновь «статую» изображать будет. Из-за того, что ГГ один рад сорвется и даст пинка ничего не будет. Последняя роль, а завтра она умрет? Кстати, актеры не любят слово «последний».
Кстати, на сайте была история, про то, как мальчик получил камнем в лоб и перестал играть в компьютер. Это приемлемо, т.к. анимация. А почему у Вас герой, получив отпор, стал бояться статуй? Не стал докапываться еще больше, а стал «белым и пушистым».
Соглашусь c Ого и Нарратором, что цели не вынуждены и герои не вызывают эмоции. Так ради шутки стала статуей.
У Макки не нашел «цену неудачи», но надеюсь, что эта выдержка Вам поможет.
О риске.
Вот простой тест, пригодный для любой истории. Спросите себя: каков риск? Что главный герой неизбежно потеряет, если не получит то, чего хочет? Или, точнее, насколько опасными для него окажутся самые негативные последствия возможной неудачи?
Если вы не можете дать очевидные и убедительные ответы на эти вопросы, то ваша история изначально ориентирована неправильно. Например, историю вообще не стоит рассказывать, если ответ будет таков: «В случае неудачи жизнь главного героя вернется в cвое нормальное русло». Ведь то, к чему стремится этот персонаж, ничего не стоит, а история о человеке, который хочет получить что-то, имеющее незначительную ценность или вообще ее лишенное, способна вызвать только скуку.
Для героев нет риска.
Еще вариант:
Спасаясь от тоски дома престарелых (цель), бывшая актриса (герой) изображает "живую статую"(действие). В этом ей сильно мешает восьмилетний сорванец (препятствие), который ради спортивного интереса пытается вывести старуху из себя.
Героиня живет в доме престарелых так. Это ее «свое нормальное русло». Что случится, если ГГ не даст отпор? Возвратится в «свое нормальное русло». Как-то же актриса жила без изображения статуй? В чем альтернативный фактор? Вернется в тоскливый дом престарелых –это не страшно. Она же там уже живет.
P.S. Нет просто двух главных героев. Есть антагонист(«плохой парень») и есть протагонист(«хороший парень»).
P.P.S.Кстати, если бы Вы читали темы про логлайны, то знали бы, что Эдвард очень не любит, когда берут «на слабо» и просят написать логлайны к чему-либо.
Успехов!
Олег Крымцев , приветствую!
Ничего существенного, к сожалению не изменилось. Цель есть, но драматизма нет. Что будет, если ГГ не достигнет цели? Ничего страшного. Что делает герой, чтобы достичь цели? Ничего конкретного. Если бы читали темы, то старается не писали, ибо старается-это общее, а нужно конкретное. Что делает такого герой, что лидерство теряет односельчанин? Как насмешки мешает герою? Почему все сразу полюбили героя, а односельчанина(лидера) сразу "задвинули". Ведь, с лидером они пуд соли съели, рыбу выловили, а с горожанином едва знакомы? Повелись на новый "айфон"? Так зачем такие друзья лидеру нужны, которые ради возможности посмотреть бросают своего друга.
Успехов!
Борис Акимов
13.09.2012, 10:48
Творческих успехов мастерам сценарного пера!
Послан к вам за мудростью лонглайна.
Первый вариант не прошел: Безнадежный онкологический больной решает осуществить свою мечту: переплыть Байкал на резиновой лодке в одиночку.
На второй вариант: "Чтобы осуществить свою мечту(А), безнадежный больной (Б) отказывается от лечения (Г) и отравляется на Байкал (В)", сделанный после посещения форума (спасибо Сашко): Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему: Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) преодолевая препятствия (Г) совершает поступок (В)) ответа не получил.
Буду признателен за советы и протянутую дружескую руку.
Борис, на мой взгляд, у вашего больного, вначале, была цель - вылечиться. Она ему не удалась и тогда он решил осуществить свою мечту. Появилась вторя цель. Что мещало ее осуществить? Наверное, болезнь и другие дела. Отказ от лечение, как препятствие, у безнадежно больного, выглядить слабо. Вот если бы у него был шанс и он от него отказывается, то тогда "да". И в чем тогда драматизм истории, если просто посетить Байкал?
милздред
13.09.2012, 12:20
Также, отказывается от лечения, для безнадежного больного, это больше похоже на поступок, чем на препятствие.
Хотя смотря о чем у вас история, о посещении Байкала или о пути больного к мечте:)
Борис Акимов, не могли бы вы разобрать логлайн без АБВ, а просто расписав, кто герой, что цель и т.д.?
Валерий-М
13.09.2012, 12:35
Безнадежный онкологический больной решает осуществить свою мечту: переплыть Байкал на резиновой лодке в одиночку.
Не такой уж плохой логлайн. Герой есть, проблема перед ним стоящая понятна.
Не ясен только момент, он всю жизнь мечтал пересечь Байкал или эта идея появилась после известия о болезни? Первый вариант лучше.
И желательно бы еще упомянуть о каких-то проблемах со здоровьем, которые ГГ должен преодолеть. Потому как на некоторых стадиях болезни человек чувствует себя полностью здоровым. Или, по крайней мере, как-то усилить альтернативный фактор. То есть, что противостоит ГГ.
Творческих успехов мастерам сценарного пера!
Послан к вам за мудростью лонглайна.
Первый вариант не прошел: Безнадежный онкологический больной решает осуществить свою мечту: переплыть Байкал на резиновой лодке в одиночку.
На второй вариант: "Чтобы осуществить свою мечту(А), безнадежный больной (Б) отказывается от лечения (Г) и отравляется на Байкал (В)", сделанный после посещения форума (спасибо Сашко): Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему: Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) преодолевая препятствия (Г) совершает поступок (В)) ответа не получил.
Буду признателен за советы и протянутую дружескую руку.
Похоже на "достучаться до небес", только из Вашего логлайна непонятно какие препятствия ждут героя на Байкале. И чем весь фильм занимается герой: то ли пробует побороть болезнь традиционными способами, а в итоге, смирившись с неминуемым концом, покупает билет на Байкал? Или, как в том же "Достучаться до небес", получив диагноз, отправляется осуществлять мечту, и уже на Байкале вгрызается в основные препятствия?
Кирилл Юдин
13.09.2012, 23:48
...альтернативный фактор. То есть, что противостоит ГГ.Альтернативный фактор - это не "что противостоит", а "что будет нежелательного для героя, если герой не сделает задуманное или просто ничего не станет предпринимать для разрешения своего конфликта.
Нарратор
13.09.2012, 23:49
А я вообще не понял, как одно связано с другим. Болезнь и путешествие по Байкалу...
Вот кабы до смерти пара месяцев (и нечего терять) так ГГ купил пистолет и давай хамов и грубиянов отстреливать - тогда да, тогда понятно.
А так... Если он будет здоровым этот Байкал пересекать - что изменится в сюжете? По логлайну этого не понять. Стало быть, высока вероятность, что и сам сценарий будет таким же бессвязным, живущим исключительно авторской волей.
Кирилл Юдин
13.09.2012, 23:57
Или, как в том же "Достучаться до небес"Хороший пример. Альтернативный фактор там обозначается репликой:
- Ты никогда не видел океан? А что же ты будешь делать на небесах? Ведь там все только и говорят об океане!
То есть люди знают, что скоро умрут, но у них есть надежда, что они после смерти попадут на небеса, где "только и разговоров, что об океане". Кроме того, что океан - это просто красиво и уходить из жизни не увидев такую красоту просто совсем уж печально, но, если они его не увидят, то и в загробной жизни их будет ждать разочарование, неприкаянность - им не о чем будет даже поговорить с другими. Они будут обречены на вечное одиночество - вот это и есть альтернативный фактор.
Он никаким боком не относится к препятствиям или непосредственному противостоянию антагониста. Это не препятствие на пути, это именно крайне нежелательное последствие при неудаче героя, которое может наступить и которое толкает героя к действию и преодолению препятствий или противостояния антагониста на пути к своей цели.
Борис Акимов
14.09.2012, 00:03
Спасибо всем за живые отклики.
Фабула такова (основана на реальных событиях): человеку ставят диагноз: рак с вероятностью вылечится не более 10%. Вдруг он понимает, что химиотерапия - может быть это все, что осталось в его жизни. Тоскливо. И делает не простой выбор - откладывает лечение , чтобы осуществить свою мечту: побывать на Байкале. Дает зарок: переплыву Байкал - буду жить. В надежде летит на восток, но Байкал красив и суров...
Нарратор
14.09.2012, 00:22
Иными словами - у него есть деньги либо на тоскливую химиотерапию, либо на исполнение мечты.
Ну... на этом и попробуйте построить логлайн.
Борис Акимов
14.09.2012, 00:26
Здравствуйте, Нарратор!
Спасибо за отклик.
Рак (злокачественная опухоль) - заболевание по больше части протекающее скрытно (латентно) и чаще всего диагностируется уже в стадии клинических проявлений, говорящих о распространенной и соответственно трудноизлечимой форме. Плюс эмоциональный фон. Так что, онкологический больной по определению не может быть здоровым. И каждый потерянный для лечения день не в его пользу.
А когда у человека осталось пара месяцев жизни, то их "надо прожить так, что бы не было мучительно больно..." Но у каждого свои представления о счастье.
Удачи!
АБ
Борис Акимов
14.09.2012, 00:27
У него есть деньги. Нет времени.
Нарратор
14.09.2012, 00:31
Но у каждого свои представления о счастье.
Вот именно. И вряд ли большинство зрителей проникнутся блажью умирающего ГГ не лечиться, а плавать по озёрам.
Тем более что:
У него есть деньги. Нет времени.
Большинство зрителей предпочло бы зыбкие 10% шанса вылечиться, тем более что есть деньги.
А если ГГ не будет понят зрителем, то не будет меж ними и контакта, а стало быть и интереса к вашей истории.
Валерий-М
14.09.2012, 00:35
Он никаким боком не относится к препятствиям или непосредственному противостоянию антагониста.
Не совсем так.
И антагонисты и препятствия на пути героя рождают альтернативный фактор. Это те последствия, которые ждут героя в случае непрохождения препятствий.Точнее, не рождают, а как бы, активируют.
Если есть препятствие, а альтернативного фактора нет, то это не препятствие а фигня.
А готовится он, действительно, заранее. До возникновения проблемы.
Если у человека по ходу фильма крадут бумаги, то до этого нужно объявить их огромную ценность.
Валерий-М
14.09.2012, 00:41
Большинство зрителей предпочло бы зыбкие 10% шанса вылечиться, тем более что есть деньги.
А если ГГ не будет понят зрителем, то не будет меж ними и контакта, а стало быть и интереса к вашей истории.
Что-то вы зарапортовались.
Если ГГ выберет 10%, вот тогда истории никакой не будет.
Приветствую, Борис!Первый вариант могли не принять из-за "решает". Решает –это психология. Уже не один раз сказано, что не важно, что хочет,решает,думает герой, а важно, что он делает. Не удивлюсь, если были подобные вопросы:
История о том- решит или нет, герой осуществить свою мечту? То есть, сидит герой и решает осуществить мне мечту.
Логлайн №2. Борис, отправился ГГ на Байкал и что? У него была мечта-отправиться на Байкал? Он приехал и все. Кино закончилось. В чем суть? Что будет, если герой не съездит на Байкал? В чем альтернативный фактор? Что за мечта? Цель должна быть ясной и понятной. Из логлайна №2 можно подумать, что цель –поехать на Байкал.
Если же цель – переплыть Байкал, то заявить это целью, а дальше пару шагов.
Подсказка: можно использовать часть логлайна #2
Успехов!
Нарратор
14.09.2012, 00:53
Что-то вы зарапортовались.
В каком месте?
Если ГГ выберет 10%, вот тогда истории никакой не будет.
Вот в том фишка и состоит, чтобы герой так отрёкся от этих 10%, чтоб это убедительно смотрелось на экране.
А если убедительности не получается - так и к чёрту тогда эти 10%. Я уж не говорю о том, что путешествовать будучи поражённым раковой опухолью - то наверно ещё удовольствие. Вряд ли зритель в своей массе оценит этот кайф по достоинству.
Валерий-М
14.09.2012, 01:06
В каком месте?
То, что ГГ делает какие-то странные вещи которые сам зритель, скорее всего, на месте ГГ не сделал, само по себе не плохо. А, может быть, даже и хорошо. У зрителя пробуждается любопытство, желание понять ГГ.
А на счет мотивированности этого поступка, тут спору нет. Все должно быть строго мотивировано.
И антагонисты и препятствия на пути героя рождают альтернативный фактор. Это те последствия, которые ждут героя в случае непрохождения препятствий.Точнее, не рождают, а как бы, активируют.
Чо?
Валерий-М
14.09.2012, 02:28
Чо?
А смотря чо вы имели в виду под словом чо. :)
А смотря чо вы имели в виду под словом чо.
Не понимаете по-научному, постараюсь по-простому: я не понял нагромождения тех слов, которые вы обрушили на цитируемое мною сообщение.
Анатолий Борисов
14.09.2012, 07:46
похоже на фильм об умирающем облученном физике. По моему - "9 дней одного года". (Не 9,5 недель!)
Здравствуйте.
Не могу сформулировать логлайн к короткому метру. Я уже написал один, но его не приняли. Я с этим согласен, он действительно был плох.
Придумал такой, прошу оценить.
Два крутых парня получают заказ - вернуть сбежавшую из дома девушку. Но беглянка оказывается загадочной красоткой, а ее якобы брат, странным и что-то скрывающим человеком.
Борис Акимов
14.09.2012, 09:50
Удачной охоты, господа!
Анатолий, к сожалению не смотрел "9 дней одного года". Надо посмотреть. Но когда я написал, то понял моя история чем то похожа на "Зов жизни" Д. Лондона.
Кодер, спасибо за подсказку. Думаю...
Валерий-М, спасибо за поддержку.
Нарратор, ваши комменты тоже дают пищу для ума.
Тюбег и Кирилл Юдин - вы зрите в корень. Есть ли препятствия на Байкале для осуществления мечты? Полно! Но есть смысл об это упоминать в логлайне? Интрига пропадает.
Арфа, он делает трудный выбор в пользу мечты, а не лечения.
Миздред, история о том, что мечта помогает выжить, но и жизнь сильно отличается от мечты.
Сашко, обязательно воспользуюсь вашим советом.
Постараюсь в ближайшее время разродиться:rage:
Спасибо!
Нарратор
14.09.2012, 09:55
То, что ГГ делает какие-то странные вещи которые сам зритель, скорее всего, на месте ГГ не сделал, само по себе не плохо.
Не плохо. Но.
Если ложно обвинённый лекарь сбегает из тюрьмы, чтобы правду найти - это понятно и мотивированно, хоть сам зритель вряд ли такое бы сделал.
А когда помирающий ГГ, вместо того, чтобы лечиться (благо деньги есть) едет озеро глядеть - это уже странновато как-то. Особенно на фоне сотен объявлений и криков везде где только можно: требуется операция, нет денег, помогите!
- Зажрался - скажет зритель - Или дурной какой-то.
А на счет мотивированности этого поступка, тут спору нет. Все должно быть строго мотивировано.
От то-то и оно. Мотив - "мечта увидеть Байкал" - мне лично представляется каким-то хрупким и неубедительным.
Ну, не увидит он Байкал, и что случится?
Валерий-М
14.09.2012, 10:26
От то-то и оно. Мотив - "мечта увидеть Байкал" - мне лично представляется каким-то хрупким и неубедительным.
Я понимаю, что люди все разные. Но есть же такое выражение: "Увидеть Париж и умереть".
Нарратор
14.09.2012, 10:29
Но есть же такое выражение: "Увидеть Париж и умереть".
Так то Париж.
Ни в коей мере не хочу обидеть чудесное озеро, но выражения "Увидеть Байкал и умереть" пока нету. Так что боюсь, народ всё одно не поймёт.
Мотив - "мечта увидеть Байкал" - мне лично представляется каким-то хрупким и неубедительным
Мечта как мечта. И для цели сгодится. Очень люблю фильм "Терминал". А там герой приехал в США чтобы просто взять автограф у музыканта, поклонником которого был его мертвый отец. Тоже ведь хрупко и неубедительно.
Нарратор
14.09.2012, 10:35
Мечта как мечта. И для цели сгодится.
Для цели-то может и сгодится. А для кино?
"Терминал" не глядел, ничего сказать пока не могу.
P.S. И кстати, "Терминал" ведь не о том, как ГГ полетел в США автограф брать. В анонсе к фильму о причине прилёта ГГ в Америку вообще ни слова. Фильм о том, как дядя в терминале застрял. Иными словами, цель полёта в СШАнию тут вообще не особо-то важна. Прилетел и прилетел по своим делам каким-то - а тут ягодица случилась. Вряд ли в логлайне упоминали об этой цели полёта.
Фильм о том, как дядя в терминале застрял.
Да. И что характерно, после этого застревания, его целью становится просто приспособиться и выжить в новых условиях.
Кстати, в "Побеге из Шоушенка" долгое время кажется, что и там у героя такая же цель. Не совсем уж и героическая, если подумать.
В "Пианисте" тоже самое, причем и никакой другой в финале не всплывает.
Иногда главенствующее значения имеют препятствия, а не цель, как по мне. Например, у героя цель - помолиться Богу. Ерундовое дело. Но если ему постоянно мешают, если он вынужден скрывать, что он верующий, если его постоянно бьют ногами и прочее. Уже и цель кажется интересной.
Нарратор
14.09.2012, 10:57
Ну, так вот и тут. Приехал ГГ на Байкал - а с ним там что-то и случилось. Полагаю, история будет именно об этом. Так зачем тогда в логлайне раковую болезнь упоминать? Зачем перегружать логлайн ненужными подробностями?
Валерий-М
14.09.2012, 11:32
Так зачем тогда в логлайне раковую болезнь упоминать? Зачем перегружать логлайн ненужными подробностями?
Если у вас тема фильма: "Иногда осуществление мечты для человека важнее жизни", то без роковой болезни в логлайне не обойтись.
И вообще о чем речь? О коротком метре? Так какие там еще приключения будут на Байкале? Нет на них времени. Тут нужны антагонисты, уговаривающие ГГ лечиться, как все нормальные люди. А он уезжает. Байкал только в финале.
милздред
14.09.2012, 11:42
Два крутых парня получают заказ - вернуть сбежавшую из дома девушку. Но беглянка оказывается загадочной красоткой, а ее якобы брат, странным и что-то скрывающим человеком.
Здравствуйте Ринат! Во первых, нужно расписывать логлайн согласно первому посту в данной теме, иначе вас забанят.
Итак, по логлайну:
Если это будет не два крутых парня, а два учителя математики, то ничего не изменится. В логлайне не должно быть лишних слов.
Но беглянка оказывается загадочной красоткой
А если она окажется загадочной уродиной, это помешает парням ее найти?
а ее якобы брат, странным и что-то скрывающим человеком.
Нужна конкретика, тут у вас все слишком ''облачно'' и неясно.
Перечитайте внимательно все ветки темы и http://www.screenwriter.ru/info/logline/, как будет время.
Успехов!:)
Нарратор
14.09.2012, 11:55
Если у вас тема фильма: "Иногда осуществление мечты для человека важнее жизни"
Но, если сия мечта и её осуществление будут выглядеть на экране неубедительно - то усилия пройдут впустую.
По-моему, это очень красивая мечта - поехать на Байкал.
Всю жизнь этот мужик прожил в суете, чего-то копошился, решал бытовые вопросы, подстраивался под требования дурного начальника, бегал по всему городу, искал нужную краску для забора. Оглянулся назад - а что было в его жизни? Да ничего.
Все усилия он тратил на земное, а потребности души, вместе с Мечтой, заархивировал и положил в дальний ящик. Думал: времени впереди много, успеется. А все, конец.
И это его последний шанс забить на земное/временное и исполнить Мечту.
(это даже символично: чтобы душа ожила, потребовалось телу оказаться на пороге смерти)
Альтернативный фактор тут - как был он презренным земным червяком всю жизнь, так и закончит свою жизнь червяком, если не забьет на все и не решится на путешествие.
Я это так вижу.
Но, Борис Акимов, вы дали только цель и чуть-чуть завяки. В логлайне надо отразить, что именно делает герой для достижения цели. Тогда будет понятно, есть ли история.
Насчет интриги - это несколько раз обсуждали в теме. Для целей данного конкурса делается такой логлайн, в котором содержится история, а интрига может касаться только финала.
Надеюсь, у вас все получится.
Борис Акимов
14.09.2012, 22:30
Мое почтение, форумчане!
И признательность за помощь.
Юленька Бо, спасибо за "...это очень красивая мечта - поехать на Байкал." Мне некуда деваться и теперь надо красиво. Или интересно. Вы все Вашей женской интуицией прочувствовали "чтобы душа ожила, потребовалось телу оказаться на пороге смерти" и помогли "бедному студенту" с ЛогЛайном. Тоже надеюсь, что все получится:drunk:.
Нарратор, болезнь - пусковой механизм, момент истины. Дождитесь сценария. Все станет на свои места:pleased:. Честслово. А понравится или нет... насильно мил не будешь.
Ого, оценил глубину Вашей мысли. Спасибо.
Валерий-М, И Нарратор в сценарии есть цитата "Увидеть Байкал и умереть". Я в смущении. Убрать что ли?
И главное. Предоставляю очередной вариант ЛЛ:
Безнадежный больной отказывается от лечения, что бы осуществить свою мечту, не представляя, что ждет его на этом пути.
Заранее мerci beaucoup за отзывы по ЛЛ.
P.S. Как это у вас получается вставлять в текст выделенные цитаты? Помогите чайнику.
Удачи!
Ваш покорный слуга, АБ.
Нарратор
14.09.2012, 22:41
Нарратор, болезнь - пусковой механизм, момент истины. Дождитесь сценария.
Да я что... Я-то дождусь.
Но, что касаемо киношного люда (всякие там редактора, продюсеры и прочие) ничего такого ждать не станут, буде логлайн составлен неинтересно. Для чего и эта тема.
Предоставляю очередной вариант ЛЛ:
Безнадежный больной отказывается от лечения, что бы осуществить свою мечту, не представляя, что ждет его на этом пути.
Борис Акимов, вы опять так же пишете, и скоро для вас будет баня. Это уже не женская интуиция, а правда жизни.
Анатолий Борисов
14.09.2012, 23:14
Но когда я написал, то понял моя история чем то похожа на "Зов жизни" Д. Лондона.
Не помню такого. Если "любовь к жизни", то не очень похоже. разные посылы.
Фантоцци
14.09.2012, 23:30
делает не простой выбор - откладывает лечение , чтобы осуществить свою мечту: побывать на Байкале. Дает зарок: переплыву Байкал - буду жить. В надежде летит на восток, но Байкал красив и суров...
Борис Акимов, а не столит ли заменить "мечту" практическими соображениями: денег на уникальную операцию нет, и ГГ решает отыскать в Байкале затонувший клад Колчака.
Кирилл Юдин
14.09.2012, 23:55
Не совсем так.Вы можете заблуждаться так, как Вам приятнее. Но сути это не меняет - Вы заблуждаетесь! :)
И антагонисты и препятствия на пути героя рождают альтернативный фактор.Гы-гы.
смотря чо вы имели в виду под словом чо.Да то и имел в виду, что Вы чушь нагородили несусветную. :)
Кирилл Юдин
15.09.2012, 00:08
И что характерно, после этого застревания, его целью становится просто приспособиться и выжить в новых условиях.А я всё время думал, что его целью было выбраться из нейтральной зоны, хоть куда-нибудь. А пока он этого сделать не мог, ему, разумеется, приходится выживать в сложившейся ситуации.
Кстати, в "Побеге из Шоушенка" долгое время кажется, что и там у героя такая же цель. Не совсем уж и героическая, если подумать.По-моему, тут даже в названии понятно, какая у героя главная цель. :)
Иногда главенствующее значения имеют препятствия, а не цельНе иногда, а ВСЕГДА! Именно то, как герой пытается разрешить конфликт и есть суть драматургии. Но цель должна быть:
а) Внятной.
б) Логичной
в) мотивированной.
Этого уже достаточно.
Тут нужны антагонисты, уговаривающие ГГ лечиться, как все нормальные люди.Мдя-я, с теорией полный швах.:doubt:
Валерий-М
15.09.2012, 01:48
Да то и имел в виду, что Вы чушь нагородили несусветную.
Вероятно, вы знаете тысячу примеров, когда альтернативный фактор существует без препятствий и антагонистов. И не привели их исключительно по причине нехватки времени. Как в свое время Ферма не предъявил доказательств своей теоремы, сославшись на узость полей.
Да и зачем прибегать к аргументам, если есть старый проверенный способ - обвинить собеседника в распространении чуши.
Вероятно, вы знаете тысячу примеров, когда альтернативный фактор существует без препятствий и антагонистов.
Валерий-М, вы что-то опять путаете. Альтернативный фактор никак не связан с препятствиями и антагонистом. Вот, скажем, человек простыл - температура, насморк. Что будет, если он не излечится в ближайшие 2 дня? (открою вам секрет, это "что, если..." и есть альтернативный фактор) Он не пойдет на работу, не пойдет на важную встречу, не заключит договор, не заработает первый миллион, так и останется жить в трущобах. Где здесь препятствия и антагонист? Я не вижу. Либо ты меняешь свою жизнь, либо продолжаешь жить так, как жил.
Валерий-М
15.09.2012, 02:15
вы что-то опять путаете. Альтернативный фактор никак не связан с препятствиями и антагонистом.
Альтернативный фактор не связан с препятствиями и антагонистом в той же мере, в какой зубная боль не связана с наличием зубов.
В вашем примере альтернативный фактор существует только потому, что есть простуда. то есть препятствие на пути ГГ к обогащению.
Есть препятствие, появляется альтернативный фактор.
Антагонист подмешал в чай слабительного, ГГ нужно бежать на работу заключать важнейший договор, а он должен искать туалет. Опять возникает альтернативный фактор.
А если на пути ГГ нет препятствий, антагонист не строит козни, то какой тогда может быть альтернативный фактор? Он пойдет спокойно на работу, и сделает все как надо.
Валерий-М, спасибо за беседу. Ждем шедевров.
Кирилл Юдин
15.09.2012, 09:23
И не привели их исключительно по причине нехватки времени.Не. Исключительно по причине бесполезности сего деяния. :)
Да и зачем прибегать к аргументам, если ... если есть вещи очевиднейшие каждому, за исключением немногих, которым объяснять что-либо - бесполезное занятие, что только что Сашко очень показательно продемонстрировал. :)
Борис, цитаты выделяют мышкой, появляется заветная кнопка "цитировать" и нажимаете на нее. Касаемо логлайна. Вы серьезно думаете, что редактор/продюсер будет читать сценарий с таким логлайном? Без обид, но это полное мимо. Что за мечта, какие препятствия? Все просто, друг мой. Прочтите все темы и многое поймете.В логлайне все должно быть четко и понятно. Кто герой, что мешает, что он делает для достижения цели и сама цель. Приводить логлайн «Беглеца» в тысячный раз не буду. Чем Вам плоха схема из поста №1?
Соглашусь с Нарратором, что странно не лечиться, а бросить все и уехать.
P.S. Пускай ГГ не представляет, что его ждет, а люди читающие логлайн должны знать. Никто не будет читать многостраничный сценарий только для того, чтобы узнать, что героя ждет: миллион евро или смерть на берегу Байкала, бандитские разборки или кутеж в казино.
Успехов!
P.P.S. Чтобы пишется слитно.
Приветствую, Ринат! Я первого логлайна не видел, но этот не лучше. Выделяем цель – вернуть сбежавшую из дома девушку? Это сквозная цель, к которой будут идти герои весь сценарий?
Крутые парни- это не характеристика. Крутые, в каком смысле? Бандиты? Силовики? Если ищут, то, возможно, они частные детективы, а это уже ближе. Но «частный детектив» звучит, не особо информативно. Например, любвеобильный скажет гораздо больше, чем безликое «детектив». Препятствие и действие? Понимаю, что Вы писали по другой схеме, ежели схема поста №1, но без разбора. Вернемся к логлайну. То, что девушка-красотка, а не наоборот это влияет на сюжет? Если бы она была (соглашусь с милздредом) далеко не красавицей это бы влияло на поиски? Извините, но по логлайну историю не вижу.
Не нужно изобретать велосипед. Если схема простая и надежная, как Автомат Калашникова, ей и пользуйтесь первое время.
Пример:
Чтобы вернуть сбежавшую из дома девушку(цель), двое частных детективов(герой), преодолевая препятствия, делают что-то.
Осталось препятствие(кто/что мешает) и действие(то, что делают герои, чтобы достичь цели).
Успехов!
А я всё время думал, что его целью было выбраться из нейтральной зоны, хоть куда-нибудь.
У него в самом начале был шанс выйти из этой зоны. Ему это давали сделать умышленно. А он этого делать не стал, поскольку понимал, что на улице его может схватить полиция.
Приветствую! Раз уже разговор зашел об альтернативном факторе, то, пожалуй, и я выскажусь. Согласен с Эдвардом, что альт.фактор не связан с препятствиями и антагонистом. Любимый "Беглец". Что будет, если врач будет лежать на нарах и читать книгу? Его посадят надолго, а убийца будет пить коктейли. Если возьмем тюрьму за препятствие, а убийцу за антагониста изменится ли альтернативный фактор? Нет. Если герой сбежит, то, что будет, если героя поймают? Правильно, его посадят. То есть, хоть сбежит ГГ, хоть не сбежит все равно альтернативный фактор таков, что его посадят. А найдет ли ГГ антагониста или нет-это не влияет на альт.фактор. В том смысле, что будет искать ГГ антагониста или будет сидеть и пить коктейли- это не важно для альт.фактора.
об альтернативном факторе
Для меня лично - это ситуация, которая произойдет, если герой не станет решать возникшую проблему. Нам ничего не известно наверняка об этом самом альтернативном факторе, ибо это то будущее, которое мы не увидим. Но чем яснее представляем мы это самое будущее, чем сильнее оно нас пугает, тем лучшим является альтернативный фактор.
Тут говорилось, что он может быть без антагониста и препятствий. Без антагонистов - легко. А под препятствием ведь можно что угодно понимать. Лень, застенчивость, нерешительность героя - это в какой-то мере ведь тоже препятствие. Или нет?
Тут нужны антагонисты, уговаривающие ГГ лечиться, как все нормальные люди.
У антагониста должен быть свой личный интерес. А какой для таких антагонистов свой интерес, увидит герой Байкал, не увидит, умрет или выживет?
альт.фактор не связан с препятствиями и антагонистом
Я бы сказала, что не обязательно связан.
В "Крепком орешке" что будет, если герой Брюса Уиллиса не вступит в схватку со злодеем? Злодей взорвет людей, в том числе жену героя. Не было бы антагониста - не появился бы альтернативный фактор. Здесь связан.
А в "Достучаться до небес" не связан.
По-моему, так.
Кирилл Юдин
16.09.2012, 00:05
Нам ничего не известно наверняка об этом самом альтернативном факторе, ибо это то будущее, которое мы не увидим.Почему? Вот стоит на крыше мужик и собирается прыгнуть вниз. 101-й этаж, внизу асфальт. Мы действительно не можем предугадать "будущее", на случай, если никто не остановит мужика и он-таки прыгнет?
Или нет?Всё решает конкретная драматическая ситуация. В одном случае, перечисленное Вами будет препятствием, а в другом - нет. Но альтернативный фактор не зависит от препятствий. Он возникает из самой драмситуации, а не в процессе разрешения конфликта, когда и проявляются препятствия. Просто нужно понять, что альтернативный фактор, это не любое возможное нежелательное последствие, а специфический термин, который обозначает один из обязательных элементов драматической ситуации.
У антагониста должен быть свой личный интерес.Антагонист - это непримиримый противник, чьи интересы и цели входят в противоречие с интересами героя (протагониста). Чего тут заборы городить-то?
Что это нахрен за антагонисты, которые стараются спасти героя, помочь ему решить его проблему?
Кирилл Юдин
16.09.2012, 00:19
В "Крепком орешке" что будет, если герой Брюса Уиллиса не вступит в схватку со злодеем?Не будет схватки.
Злодей взорвет людей, в том числе жену героя.Не факт.
Не было бы антагониста - не появился бы альтернативный фактор.Появился бы. Антагонист - конкретный человек. А угрозу терроризма могла нести обезличенная толпа бандитов. А препятствием может быть что угодно. Например в том же "К.О." отсутствие обуви было препятствием - герою чтобы выжить, нужно было бежать босиком по битому стеклу. Но альтернативный фактор...
это не любое возможное нежелательное последствие, а специфический термин, который обозначает один из обязательных элементов драматической ситуации.А в данном фильме, драмситуация заключалась в ином.
Можно конечно рассматривать конструкцию отдельной сцены или эпизода, в которых найти те же элементы. Но мы здесь говорим о логлайне, в котором отражается не конфликт эпизода, а основной конфликт истории.
Кирилл Юдин
16.09.2012, 00:21
У него в самом начале был шанс выйти из этой зоны. Ему это давали сделать умышленно. А он этого делать не стал, поскольку понимал, что на улице его может схватить полиция.В сухом остатке - это был не выход. Когда я писал "хоть куда-нибудь", я не имел в виду тюрьму или "тот свет". Я имел в виду возможность вернуться к нормальной жизни.
Кирилл Юдин
16.09.2012, 00:27
В "Крепком орешке" ... Не было бы антагониста - не появился бы альтернативный фактор. Здесь связан.Нет, не связан. Поясню с другого боку:
Антагонист определяется не сразу, а лишь когда герой узнаёт, кто руководит бандитами, а антагонист узнаёт о наличии в здании героя Брюса Уилиса. А вот альтернативный фактор появляется - сразу, вне зависимости от антагониста.
Герою необходимо действовать намного раньше, чем он вообще узнаёт о существовании антагониста. И даже если бы антагониста не было вообще, с альтернативным фактором ничего бы не произошло - она остался бы там же, где и был.
Почему? Вот стоит на крыше мужик и собирается прыгнуть вниз. 101-й этаж, внизу асфальт. Мы действительно не можем предугадать "будущее", на случай, если никто не остановит мужика и он-таки прыгнет?
Конечно, не можем. Именно со сто процентной уверенностью не можем. Ведь, если мы не остановим мужка, его неожиданно может остановить кто-то другой. Или он может рухнуть на пролетающего мимо кондора, который смягчит удар, дав возможность мужику выжить. Или в момент падения вдруг треснет замная поверхность, а из щели ударит газовый поток такой силы, что остановит падение мужика. Верится в такое очень слабо, но один шанс на миллиард имеется.
Здравствуйте еще раз.
Два дня назад я уже писал свой возможный логлайн, но меня забанили на два дня за то, что я его не разобрал и я не мог никому ответить.
Вот логлайн с разбором.
Два крутых парня(Г.г.) получают заказ - вернуть сбежавшую из дома девушку(цель). Но беглянка оказывается загадочной красоткой, а ее якобы брат, странным и что-то скрывающим человеком(Проблема).
Почему "крутые парни", а не просто бандиты? Потому что они не бандиты... Это такие частые посетители спортивных залов, которые пересмотрели сериал "Бригада". За плату они могут побить, но не убить.
Теперь про "загадочную красотку". Мне кажется, что человек читающий логлайн должен понять, что когда встречается такие типажи как "крутой парень" и "загадочная красотка", то отношения будут непростыми и первый встанет на сторону последнего.
Теперь у г.г. такая проблема - отдавать симпатичную девушку странному человеку, с которым еще до конца и неясно семья ли он ей("... якобы брат" в логлайне), или не отдавать, то есть отпустить. Тут читателя еще должно насторожить, что этот человек обратился за помощью не в полицию.
Там еще финальный твист будет на пару последних страниц, но о нем в логлайне я говорить не хочу. Просто скажу, что слово "загадочная" в "загадочной красотке" не просто так.
Если у кого найдется пара советов буду очень благодарен.
милздред
16.09.2012, 13:39
Ринат, Здравствуйте Ринат, вы явно ленитесь прочесть всю тему.
В посте Кодера http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=402844&postcount=599 и в http://www.screenwriter.ru/info/logline/ есть все нужное для вас.
Мне кажется
Не должно быть кажется, в логлайне все должно быть четко и лаконично.
Тут читателя еще должно насторожить
Логлайн не предназначен для массового чтения, его читают продюсеры, редактора и т.д.
Там еще финальный твист будет на пару последних страниц, но о нем в логлайне я говорить не хочу.
Цитата из библиотеки сайта: Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю.
Успехов в работе !
Ринат, приветствую!
Давайте подумаем. В «Беглеце» проблема связана с целью. Если убрать проблему, то получается следующее:
Известный врач(ГГ), совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу(цель).
Появляются вопросы:
Зачем врачу сбегать и искать убийцу?
Вся логическая составляющая разваливается, в отличие от оригинального логлайна. А что будет, если убрать «проблему» из Вашего логлайна?
Два крутых парня(Г.г.) получают заказ - вернуть сбежавшую из дома девушку(цель). Изменилась ли суть? Нет.
Я уже молчу о том, что порядок структуры нарушен. Главный герой, цель проблема. В отличие от «Беглеца».
Дальше. Спортсмены. Их задача вернуть или найти и вернуть? В логлайне написано, что вернуть. Значит, адресок девушки известен и надо пойти, забрать и привезти домой. Пришли два крепыша, забрали девушку,она оказалась настолько красивой, что герои влюбились в нее без памяти и решили не отдавать. Она говорит, что брат что-то скрывает. У героев проблема-отдать или нет. Аванс потрачен.
Вариант А) Герои не отдают девушку. Им светит статья за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Вариант Б) Отдать девушку и забыть.
Если честно, а героям, не все ли равно брат он ей ли нет. Товарно-денежные отношения. В чем альтернативный фактор? Что случится плохого, если ГГ не вернут девушку и забудут про заказ? Получат заказ, пропьют аванс и все. Они не детективы. Если Герои не достигнут цели, то, что для них будет плохого или нежелательного?
Ринат , подумайте над логлайном и ответьте на вопросы в посте №1 (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=395437&postcount=1). Можно даже составить логлайн, согласно схеме(с разбором), но без обозначений, А,Б,В,Г.
Успехов!
Кирилл Юдин
16.09.2012, 17:44
Верится в такое очень слабо, но один шанс на миллиард имеется. :happy:Ладно. А что это меняет в принципе? Куда денется альтернативный фактор, то есть нежелательное последствие бездействия в конкретной драмситуации?
Добрый вечер! Прошу Вас помочь с логлайном моей КМ, которая не прошла проверки логлайном (извиняюсь за тавталогию). Пришлось практически начисто все переписывать, но даже после переделки, над новым логлайном сидел наверное, дольше чем над сценарием :rage: Спасибо:)
Решая проблему одиночества, мужчина с кучей недостатков, узнает о том, что его избранница - обычная собака, назначает свидание хозяйке своей несостоявшейся невесты.
Цель: Решая проблему одиночества,…
Герой: …мужчина с кучей недостатков…
Препятствия: …узнает о том, что его избранница - обычная собака…
Поступок: …назначает свидание хозяйке своей несостоявшейся невесты.
Куда денется альтернативный фактор, то есть нежелательное последствие бездействия в конкретной драмситуации?
Никуда не денется. А о чем мы вообще спорили?
Тетя Ася
16.09.2012, 18:59
Цель: Решая проблему одиночества,…
Герой: …мужчина с кучей недостатков…
Препятствия: …узнает о том, что его избранница - обычная собака…
Поступок: …назначает свидание хозяйке своей несостоявшейся невесты.
Круто. Это, простите, сценарий порнофильма?
Тетя Ася
16.09.2012, 19:10
А если серьезно.
Цель: Решая проблему одиночества,…
Герой: …мужчина с кучей недостатков…
Ваш герой судя по развитию сюжета слепой. Выделите главные недостаток.
Проблему одиночества может решить и собака, и событыльник. Пишите конкретней, что жизнь идет о личной жизни клиента.
Препятствия: …узнает о том, что его избранница - обычная собака…
Поступок: …назначает свидание хозяйке своей несостоявшейся невесты.
Звучит как: Хитрый зоофил, чтобы иметь возможность удолетворять свою извращенную страсть к собаке, обманывает и обольщает ее хозяйку.
Не должно быть таких двусмысленностей в логлайне! Не должно.
милздред
16.09.2012, 19:12
Здравствуйте!
Герой: …мужчина с кучей недостатков…
Это слишком образно. По моему следует обозначить его как разгильдяй, оболтус и т.д.
Цель: Решая проблему одиночества,…
Как он ее решает? Что предпринимает? Можно например: Ища себе пару в газете...
Препятствия: …узнает о том, что его избранница - обычная собака…
Вот тут не понятно. Он узнает об этом на первом свидании? Или гг слепой?
Спасибо за советы. Да, этого я и боялся, что слишком много в моем логлайне двусмысленности))) Объясню на "языке родных осин", если это здесь можно. Мужчина действительно находит объявление о знакомстве в газете, и он действительно не может видеть собаку, т.к. разговор о ней ведет с ее хозяйкой по телефону, считая последнюю мамой девочки, а эта девочка является собакой породы боксер. Вот перебрал массу вариантов, как это все записать в логлайн.
Тетя Ася
16.09.2012, 19:32
Мужчина действительно находит объявление о знакомстве в газете, и он действительно не может видеть собаку, т.к. разговор о ней ведет с ее хозяйкой, считая последнюю мамой девочки, а эта девочка является собакой породы боксер.
Сама история больше подходит для КВН или эстрады, чем кино.
как это все записать в логлайн
Просто немного отредактировать.
Сама история больше подходит для КВН или эстрады, чем кино.
Просто немного отредактировать.
Вы меня просто раскусили))) Это на самом деле моя эстрадная миниатюра, которую я решил дополнить и переделать в КМ. Не хочется отказываться от этой идеи.
Тетя Ася
16.09.2012, 19:44
Не хочется отказываться от этой идеи.
Так и реализуйте ее на эстраде. Шансов на то, что это будет снято никаких. Вам еще и рецензенты потом напишут, что история не киношная.
По логлайну, подскажу еще. Если назначение свидания для героя действительно поступок, то препятствием скорее всего будут его личные качества ( робость, застенчивость и.т.п.).
Так и реализуйте ее на эстраде. Шансов на то, что это будет снято никаких. Вам еще и рецензенты потом напишут, что история не киношная.
По логлайну, подскажу еще. Если назначение свидания для героя действительно поступок, то препятствием скорее всего будут его личные качества ( робость, застенчивость и.т.п.).
Большое спасибо. Говорят, что скупой платит дважды, перефразирую ленивый платит дважды. Однажды эту работу уже продал как миниатюру, решил по легкому, не придумывая новой истории, поупражняться на ней в написании киносценариев. Что ж извлек хороший урок, эстрадная драматургия очень отличается от кинодраматургии. Бросаю эту затею и начинаю думать о новом сценарии.:)
Кодер, спасибо за ваш пост.
Почитал, подумал, изменил.
Получилось нечто такое
Два крутых парня оказываются в тяжелой(непростой? неприятной?) ситуации, когда решают встать на сторону сбежавшей из дома девушки, которую они должны были найти и вернуть по заказу ее семьи.
Последние четыре слова мне кажется можно убрать, чтобы влезть в 25 слов.
Или так
Два крутых парня, чтобы предотвратить возможный киднэппинг решают встать на сторону якобы сбежавшей из дома девушки, которую они должны были найти и вернуть по заказу ее семьи.
А Кобицкий
17.09.2012, 08:06
Кодер, спрашиваю шепотом - а что если сначала написать логлайн, а потом, по нему - уже сценарий?:doubt:
Борис Акимов
17.09.2012, 12:31
Мое почтение всем:yes:! Кодеру отдельное спасибо.
Приводить логлайн «Беглеца» в тысячный раз не буду.
Разбираю свой ЛЛ по "Беглецу"
ГГ: "Больной...
Проблема:...безнадежный отказывается от лечения...
Цель: едет на Байкал, чтобы осуществить свою мечту - переплыть озеро в одиночку. Рискованное путешествие исцеляет его".
Вы правы - второй фразы не хватало. люди читающие логлайн должны знать.
Спасибо за помощь!
Готов к новым истинам.
АБ
Ринат, а ведь вы ленитесь. Пост #1 не читали, темы тоже. Иначе бы знали, что логлайн разбирается автором каждый раз при публикации. Про всякие решает тоже бы знали.
Снова психология. Тяжелая ситуация – это общие слова.
Логлайн №1. В какой ситуации оказывается герои?Чем для них плоха эта ситуация?
Найти и вернуть- это работа детектива, а не спортсменов, посмотревших «Бригаду». Хоть миллион раз посмотреть «Бригаду» практических навыков для поиска человека в городе не прибавится. По устранению, возможно. Не думали сменить героев?
В логлайне №1, я цели не увидел. В логлайне №2 цель есть. Встали герои на сторону девушки и предотвратили похищение. Цель достигнута. Титры.
Успехов!
Борис, является ли проблемой на пути к мечте отказ от лечения? То,что ГГ безнадежен можно указать в характеристике больного героя. Ведь, если главгерой откажется от лечения, то это больше похоже на поступок, чем на препятствие. Теперь скомпонуем Ваш логлайн.
Больной(главгерой) безнадежный отказывается от лечения(проблема) едет на Байкал, чтобы осуществить свою мечту - переплыть озеро в одиночку. Рискованное путешествие исцеляет его.
Ничего не настораживает? Меня настораживает порядок фраз. Но самое плохое, что вы объясняете, что будет в финале, а этого делать не нужно. В «Беглеце» не сказали, что ГГ победит всех врагов, докажет свою невиновность.
Я бы изменил.
Безнадежный больной(герой), отказывается от лечения(проблема) и приезжает на Байкал, чтобы осуществить свою мечту - переплыть озеро в одиночку(цель).
Я не знаю, является ли отказ проблемой. Я заменил «едет» на «приезжает», чтобы не получить вопрос: история о том, что ГГ едет на Байкал.
P.S. А.Кобицкий, мэтры советуют написать сначала логлайн, а потом историю.
Успехов!
Безнадежный больной(герой), отказывается от лечения(проблема) и приезжает на Байкал, чтобы осуществить свою мечту - переплыть озеро в одиночку(цель).
Давайте от обратного. От цели. Итак, цель - переплыть Байкал. Что для этого нужно сделать? Приехать на один из берегов Байкала, подготовиться к заплыву. Что мешает осуществить цель? Тут некоторая пробуксовка, поскольку с одной стороны мешает болезнь, а с другой - эта же болезнь и помогает. Ведь не заболей он, когда б еще решился.
В общем, сценарий такого вида имеет право на жизнь, но в нем нет той остроты конфликта, который бы заставил режиссера бросить все и снимать немедленно.
И еще. Я за фильмы, где героем движет мечта. Хотя они и не совсем драматургичны в том плане, что альтернатива совершенно не страшна - все останется как прежде. Но мечта заточенная под цель хороша в том случае, если герой к ней стремится долго и упорно. Здесь же стремления не чувствуется совершенно. Жил герой и подумывал переплыть через Байкал. Жил-жил, а мечту, то есть Цель своей жизни, можно сказать, постоянно откладывал на потом. И кабы не болезнь, так бы и жил дальше, скорее всего.
Борис Акимов
18.09.2012, 21:42
Мое почтение!
Кодер, согласен с Вами - получилось коряво, но это по "лекалам". А в конце получилось бы:
Безнадежный больной(герой), отказывается от лечения(проблема) и приезжает на Байкал, чтобы осуществить свою мечту - переплыть озеро в одиночку(цель). Или как то так.
Но мне кажется, интрига типа: "Все оказывается совсем иначе, чем представлял герой" не помешает. Как думаете? Спасибо!
Ого, все верно. Но в данной ситуации, мечта (далеко не главная) выходит на первый план, а цель - это вызов смерти и... жизни, которая превратилась в болото и привела к кармической болезни.
А режиссеры, Ого? "Я не волшебник, я только учусь". Спасибо!
Буду думать.
Удачи всем!
АБ
Борис Акимов, я думаю, что не надо писать.
Интрига в том,а удастся ли главгерою осуществить мечту или нет.
Мое скромное мнение. Ведь, в беглеце не пишут, что однорукий убийца и фармкомпания замешаны.
Успехов!
Борис Акимов
19.09.2012, 23:24
Спасибо, Кодер!
Пару деньков помозгую и отправлю.
Удачи!
АБ
Подскажите, что следует изменить в моем логлайне? Или его вообще выбросить! :yes:
- протагонист (ваш герой) - Стас биоробот он просто живет и, не догадывается, что не человек
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие) - но переступив порог дома своего босса жесткой, хладнокровной Марины
- конфликт (что останавливает героя?) - узнает, что его жизнь и смерть зависят от её диких желаний.
- открытая концовка (что случится?) - Стас понимает, этот разговор с Мариной последний, он хочет, чтобы она поняла свою ошибку, и вернула себе человеческую сущность.
он хочет, чтобы она поняла свою ошибку
Мне пока не ясно, в чем ее ошибка?
милздред
20.09.2012, 12:27
Здравствуйте Аффоли!
- протагонист (ваш герой) - Стас биоробот он просто живет и, не догадывается, что не человек
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие) - но переступив порог дома своего босса жесткой, хладнокровной Марины
Обычно имя не используется в логлайне, разве в исключительных случаях.
- конфликт (что останавливает героя?) - узнает, что его жизнь и смерть зависят от её диких желаний
Что за желания и соответственно в чем их дикость?
- открытая концовка (что случится?) - Стас понимает, этот разговор с Мариной последний, он хочет, чтобы она поняла свою ошибку, и вернула себе человеческую сущность.
В чем ошибка не ясно. Так-же, про человеческую сущноcть. Марина биоробот, или это аллегория?
он хочет
Так-же, в логлайне пишут что герой делает а не хочет. Интересует действие, а не намерения.
Михась Слобода
20.09.2012, 18:09
Прошу оценить вариант логлайна.
_____________________________
Какова цель?
Чтобы вернуть похищенные со склада боеприпасы
Кто герой?
неопытный лейтенант с группой желторотых солдат
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
направляются в погоню
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
за отрядом отборных боевиков.
Прошу оценить вариант логлайна.
_____________________________
Какова цель?
Чтобы вернуть похищенные со склада боеприпасы
Кто герой?
неопытный лейтенант с группой желторотых солдат
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
направляются в погоню
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
за отрядом отборных боевиков.
Заменил бы "желторотых" на неопытных, молодых. А в остальном - одобряю.
милздред
20.09.2012, 18:42
Михась Слобода,
В целом неплохо, я бы заменил желторотых солдат на новобранцев.
И в поле препятствие добавил бы - , но ...
А так понравилось_)
милздред спасибо, но
Что за желания и соответственно в чем их дикость?
возможно читатель должен узнать о её желаниях после того как прочтет сценарий? Или я не права?
Тетя Ася
20.09.2012, 19:26
возможно читатель должен узнать о её желаниях после того как прочтет сценарий? Или я не права?
Не правы. Судя по всему, ее желания угрожают жизни ГГ. И его целью будет все таки выживание, а не перевоспитывание Марины. И тогда, чтобы выжить, он совершает некое действие.
Т.е. каким образом она желает его погубить можно и не писать, но желательно сказать о мотивах. Злодейка решает погубить из-за... Герой борется за свою жизнь.
А Кобицкий
21.09.2012, 07:55
Кодер, как лучше - кратко описать историю, или представить ее в виде логлайна?
Кирилл Юдин
21.09.2012, 09:25
как лучше - кратко описать историю, или представить ее в виде логлайна?Для чего или кого лучше?
А Кобицкий
21.09.2012, 12:04
Кирилл Юдин, для меня, естессно. два раза писал сценарий 2-3 недели, потом по полгода не мог написать к ним логлайн. хочу пойти обратным путем: логлайн - история - сценарий. :(
Я бы изменила последовательность: история - логлайн - сценарий
Если придуманная история не ложится в логлайн, то писать сценарий - пустое дело.
А Кобицкий
21.09.2012, 13:28
Арфа, я бы тоже изменил, но увы...:no:
Если придуманная история не ложится в логлайн, то писать сценарий - пустое дело.
Я бы не был таким категоричным. Если сценарий не ложится в логлайн - это означает, что он имеет гораздо большую степень провала, если по нему будет снят фильм. Но что этот фильм вообще не может быть создан и кому-то понравиться - такого утверждать нельзя.
Согласна, Ого, но для начинающих сценаристов, лучше не питать иллюзий в надежде на чудо( деньги продюсера):)
Кирилл Юдин
21.09.2012, 17:31
два раза писал сценарий 2-3 недели, потом по полгода не мог написать к ним логлайн. хочу пойти обратным путем: логлайн - история - сценарий.Всё равно не понял. Попробую пойти с другого конца: отчего такой вопрос возник:
как лучше - кратко описать историю, или представить ее в виде логлайна?
Ну, логлайн понятно - тут требование для участия в Конкурсе. А краткое описание истории (синопсис) Вам зачем? Вам для участия в Конкурсе или для работы надо, типа, как правильнее писать сценарии, с чего лучше начинать и как развивать?
А Кобицкий
21.09.2012, 20:45
Кирилл Юдин, на 42-ой странице Кодер пишет:
P.S. А.Кобицкий, мэтры советуют написать сначала логлайн, а потом историю.
Успехов!
я хочу сначала "сделать" логлайн, по нему придумать историю (не синопсис!), и потом уже сценарий. если не получается идти в прямом порядке, пойду в обратном
Михась Слобода
22.09.2012, 13:55
Борис Акимов, может быть такой вариант:
________________________
Какова цель и/или проблема героя?
Чтобы победить рак
Кто герой?
безнадежный больной
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
вопреки воле врачей
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
переплывает Байкал
Кирилл Юдин
22.09.2012, 14:24
я хочу сначала "сделать" логлайн, по нему придумать историю (не синопсис!), и потом уже сценарий. если не получается идти в прямом порядке, пойду в обратномЭто я и хотел понять.
Но для меня история - суть, сценарий - форма записи истории. Процесс работы над историей и сценарием в моём понимании тождественны (для сценариста). Поэтому мне странно слышать "придумать историю (не синопсис), и уже потом сценарий). А как выглядит история, но ещё не сценарий, но и не синопсис?
Обычно последовательность такая и есть (если уж с логлайна начинать): логлайн (главная идея, суть конфликта) - синопсис (краткое содержание сюжета, основные повороты, перипетии, финал) - сценарий (полное завершенное произведение).
Чтобы победить рак
переплывает Байкал
Михась Слобода, вот это вот серьезно написано?
Михась Слобода
22.09.2012, 15:06
да, конечно! если больной верит, что, переплыв байкал, он исцелится, то почему нет? вспомните фильм "ностальгия" тарковского, где герой шел через бассейн со свечой.
если больной верит, что, переплыв байкал, он исцелится, то почему нет?
Есть люди, которые верят, что уринотерапия помогает, но их вера и лечение ничего общего не имеют. Посему такой логлайн полное мимо.
Михась Слобода
22.09.2012, 19:13
сашко, не путайте грешное с праведным.
сашко, не путайте грешное с праведным.
О да!
То есть герой считает, что переплыв Байкал, он излечится от рака. Да? Но врачи таки против этого метода лечения? Да? Какие плохие врачи. Всех бы посылали переплыть Байкал, и не было бы больных раком.
Михась Слобода
22.09.2012, 19:22
Сашко, оцените, пожалуйста, такой вариант логлайна:
_______________________________________________
Какова цель?
Чтобы вернуть похищенные со склада боеприпасы
Кто герой?
неопытный лейтенант с группой необстреляных солдат
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
направляются в погоню
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
за отрядом отборных боевиков.
Кирилл Юдин
22.09.2012, 19:39
Сашко, оцените, пожалуйста, такой вариант логлайна:Бедный Сашко. :)
Какова цель?А попробуйте начать с мотивации.
1. Вот какой чёрт тянет неопытного лейтенанта с группой необстрелянных солдат гнаться за отрядом отборных боевиков? Зачем это ему? Солдат много, а еды мало и он решил таким нехитрым способом решить нехватку продовольствия в своём подразделении? Или он просто дебил? Или что?
2. А если боевики оставят похищенные боеприпасы, а сами пойдут дальше, на этом истории конец? Цель-то лейтенанта боеприпасы вернуть, правда?
Попробуйте на досуге разобраться, что такое драмситуация, альтернативный фактор (!!!), мотивация героя. Дальше будет легче (всех страждущих касается).
А Кобицкий
22.09.2012, 19:43
Кирилл Юдин, история, как и литературная, так и история страны, сильно меняется от того, как и кто ее напишет. один итот же анекдот разные люди расскажут по-разному. у меня уже висят два сценария из-за синопсисов. вот я и хочу сперва продвинуть синопсис, а потом уже писать сценарий. нервы точно сберегу.
история, как и литературная, так и история страны, сильно меняется от того, как и кто ее напишет
Где ж вас выращивают с такими параллелями-то?
Михась Слобода
22.09.2012, 21:06
Здравствуйте, Кирилл!
Спасибо за сделанные замечания.
.
А попробуйте начать с мотивации.
1. Вот какой чёрт тянет неопытного лейтенанта с группой необстрелянных солдат гнаться за отрядом отборных боевиков? Зачем это ему?
Этим чертом называется «выполнение приказа».
Тогда добавим:
Чтобы выполнить приказ и вернуть похищенные со склада боеприпасы
2. А если боевики оставят похищенные боеприпасы, а сами пойдут дальше, на этом истории конец? Цель-то лейтенанта боеприпасы вернуть, правда?
Ну, боевики же не дебилы - зачем сначала похищать боеприпасы, а потом их оставлять? Чего ради?
Попробуйте на досуге разобраться, что такое драмситуация, альтернативный фактор (!!!), мотивация героя. Дальше будет легче (всех страждущих касается).
А. Митта: «что такое драматическая ситуация? Это положение героя, когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа».
В нашей ситуации герой только что закончил военное училище, пороху не нюхал, солдаты у него молодые, их мало (больше не было), пойти за боевиками – верная смерть. Вот здесь и нужно герою проявить свой характер.
А. Митта: «угроза, заставляющая действовать в драматической ситуации, называется альтернативным фактором. Он выражается в формуле: "Что будет, если герой не справится с опасностью?"
Если герой не справится с опасностью, не выполнит приказ, его отдадут под трибунал и будут судить по законам военного времени.
Михась Слобода, я думаю, вы не поняли Кирилла. давайте подумаем вместе.
Что будет, если боевики уйдут от погони? Они используют оружие по предназначению. Или как? Соответственно альтернативный фактор будет не тот, что вы написали:
Если герой не справится с опасностью, не выполнит приказ, его отдадут под трибунал и будут судить по законам военного времени.
Ну, трибунал. И что? К тому же, боевики все тропы знают, а тут салага только прибыл. Ему потерять след в незнакомой местности не сложно. Так что трибунал - это уж вы только что придумали. Да и чего ради командование будет посылать салаг в погоню за боевиками? Вы же написали, что
Этим чертом называется «выполнение приказа».
А если на кону жизнь мирных граждан, например? Понимаете? Зрите глубже, это же ваша история. И если вы сами ее не можете понять, то и написать что-то толковое не сможете.
Теперь сводите концы.
Михась Слобода, посмотрите фильм "Сыщик (http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6940/annot/)". Там как раз выпускник ВШМ бросается в погоню за матерым бандитом. Вот посмотрите, почему он это делает, а не опытные следаки-опера.
Михась Слобода, может, ваши герои вступают в бой с бандитами (террористами), чтобы спасти от них жителей села? Скажем, бандиты похитили боеприпасы, готовясь к нападению на это село.
Тогда альтернативный фактор сразу понятен, и он серьезный.
Ой, по смыслу продублировала сообщение Сашко. Я его не видела, когда писала.
А Кобицкий
22.09.2012, 21:54
Сашко,
Где ж вас выращивают с такими параллелями-то?
на горизонте моей фантазии параллели логлайн-сценарий срастаются, таки!
Кирилл Юдин
22.09.2012, 23:02
история, как и литературная, так и история страны, сильно меняется от того, как и кто ее напишет. Я думаю, проблема действительно в том, КТО пишет. Вот я прочитал три Ваших коротких сообщения о простейших вещах и с огромным трудом понимаю, что именно Вы хотите сказать или спросить.
Слава богу, что я не читал Ваши более объёмные и сложные по конструкции труды.
Вот и над этим ломаю голову:
у меня уже висят два сценария из-за синопсисов. вот я и хочу сперва продвинуть синопсис, а потом уже писать сценарий. нервы точно сберегу. Где висят? Из-за каких синопсисов они висят? Куда Вы собираетесь продвигать синопсисы, и кому они нужны вообще - ума не приложу.
В прошлом сообщении Вы писали про какую-то историю, которая не сценарий и не синопсис. Что это?
Сейчас Вы пишете, что собираетесь всё же синопсисы продвигать. Лично меня Вы запутали окончательно.
Мне кажется, редакторы кинокомпаний и студий не в меньшем недоумении от Ваших историй или что Вы им там продвигаете. Так что насчёт своих нервов Вы излишне оптимистичны, мне кажется.
Кирилл Юдин
22.09.2012, 23:12
Ну, боевики же не дебилы - зачем сначала похищать боеприпасы, а потом их оставлять? Чего ради?Я-то придумаю, и мотивы будут, и логика. Но я хочу заставить Вас думать в правильном направлении. Вы обозначили цель - вернуть боеприпасы. Вот неважно как и почему, но, допустим, герой возвращает боеприпасы. Всё? Боевики получается ему в принципе не интересны? Пусть идут дальше куда хотят? Выходит, что не интересны ни ему, ни командованию, которое суть - идиоты, посылающие от нечего делать желторотиков на убой.
А. Митта: «что такое драматическая ситуация? Это положение героя, когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа».Что говорит Митта - я знаю. Вы сами-то, как это понимаете?
Если герой не справится с опасностью, не выполнит приказ, его отдадут под трибунал и будут судить по законам военного времени.У Вас в истории какое время на дворе? Дело в том, что военных трибуналов сейчас не существует. Но забавно даже не это. Допустим кого-то за невыполнение приказа судят. Как Вы думаете, в описанном Вами случае, кто окажется первым на скамье подсудимых - лейтенант или его командиры?
Борис Акимов
23.09.2012, 07:59
Михась, спасибо за идею. Любой новый взгляд хорошо.
И Вы правы:да, конечно! если больной верит, что, переплыв байкал, он исцелится, то почему нет? вспомните фильм "ностальгия" тарковского, где герой шел через бассейн со свечой.
В сценарии есть такой мотив, но человек просто на ВСЕ забил, что бы выполнить свою странную мечту. И тут случилось чудо.
Удачи!
БК
Анатолий Борисов
23.09.2012, 09:30
1. Вот какой чёрт тянет неопытного лейтенанта с группой необстрелянных солдат гнаться за отрядом отборных боевиков? Зачем это ему?
Старшина Васков с группой необстрелянных девушек-зенитчиц преследует втрое превосходящую по численности группу матерых немецких диверсантов.
Вячеслав Киреев
23.09.2012, 10:27
Старшина Васков с группой необстрелянных девушек-зенитчиц преследует втрое превосходящую по численности группу матерых немецких диверсантов.
Старшина Васков преследует двух немецких диверсантов с группой необстрелянных девушек-зенитчиц, по численности впятеро превосходящей количество диверсантов.
Это уж потом стало известно, что диверсантов много, однако и тут старшина не стал лезть на рожон, а отправил за подмогой, а сам стал наблюдать.
Кирилл Юдин
23.09.2012, 11:58
Старшина Васков с группой необстрелянных девушек-зенитчиц преследует втрое превосходящую по численности группу матерых немецких диверсантов.Чтобы отнять у них ворованные в соседнем саду яблоки?
Повторяю свой изначальный вопрос (читать вдумчиво!):
А попробуйте начать с мотивации.
1. Вот какой чёрт тянет неопытного лейтенанта с группой необстрелянных солдат гнаться за отрядом отборных боевиков? Зачем это ему? Солдат много, а еды мало и он решил таким нехитрым способом решить нехватку продовольствия в своём подразделении? Или он просто дебил? Или что?
В "логлайне" заявлено:
Какова цель? Чтобы вернуть похищенные со склада боеприпасы
Внимательно сравните с драмситуацией "Тихих зорей". Вячеслав во многом уже подсказал. Найдите, как говорится, десять отличий.
Я-то придумаю, если придётся, мотивы и цели для молодого лейтенанта и необстрелянных солдат, и альтернативный фактор. И бандиты, если надо, совершенно мотивированно и логично оставят украденные боеприпасы (и, судя по заявленной цели героя, на этом погоня прекратится). Но это будет моя история.
То есть я хочу сказать, что хорошая история вполне может иметь "желторотиков" преследующих с большим риском и самоотверженностью превосходящего по силе противника. Но она должна быть убедительной в предлагаемых обстоятельствах, а герой просто обязан иметь внятную и конкретную цель.
А Кобицкий
24.09.2012, 13:14
Кирилл Юдин, дык, все просто - два сценария зависли на конкурсе. у первого социальная тематика - парень просто живет, ни к чему не стремтся, плывет по течению. с логлайном, естественно, ничего не вышло.
второй сценарий - сказка, есть цель, есть поступок, но ни то, ни другое (на уровне логлайна) skreenwriter не устраивает. поэтому я и хочу сперва утвердить логлайн, а потом уже писать сценарий. согласен, это выглядит странно. просто есть несколько заготовок, какая пройдет, с той и буду работать
Прошу обсудить логлайн:
В дельфинарии КГБ неожиданно гибнут дельфины, подготовленные к разведывательной операции против НАТО. Чтобы не сорвать ее проведение, группа агентов КГБ готовит новых дельфинов и ищет виновного в их гибели.
Цель - разведывательная операция против НАТО
Герой - группа агентов КГБ
Препятствие - гибель дельфинов, действия агентов НАТО
Действие - готовит новых дельфинов, ищет виновного в их гибели( не допускает повтора)
Валерий-М
24.09.2012, 14:01
В дельфинарии КГБ неожиданно гибнут дельфины, подготовленные к разведывательной операции против НАТО.
Так эту историю я знаю. Там потом выясняется, что один из КГБшников дельфиньим мясом на Привозе торговал.
Кирилл Юдин
24.09.2012, 14:41
поэтому я и хочу сперва утвердить логлайн, а потом уже писать сценарий.Ну, логлайны тут никто не утверждает. Но, в принципе, начать с создания крепкого логлайна - это нормально.
Цель - разведывательная операция против НАТОЦель появляется у героя, когда он оказывается в драматической ситуации. Разведывательная операция не может являться целью героя априори.
Герой - группа агентов КГБГероем драматического произведения не может быть группа.
Препятствие - гибель дельфинов, действия агентов НАТОЕрунда.
Действие - готовит новых дельфинов, ищет виновного в их гибели( не допускает повтора)Че?
Быстро за учебники!
Кирилл Юдин, спасибо за оперативность.
Почему вы считает, что гибель подготовленных дельфинов - это ерунда, если именно с их помощи планировалось получить разведданные?
Михась Слобода
24.09.2012, 18:10
Всем спасибо за сделанные замечания!
Прошу оценить вариант логлайна.
__________________________________
Кто герой?
Лейтенант, ложно обвиненный в хищении боеприпасов,
Какова цель?
чтобы найти настоящего грабителя
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
бросается в погоню,
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
но в результате вступает в бой с боевиками
чтобы найти настоящего грабителя
но в результате вступает в бой с боевиками
Пошел по ягоды, а попал на Марс.
Михась Слобода
24.09.2012, 19:20
согласен:)
но с целью определились?
но с целью определились?
Кто герой?
Лейтенант, ложно обвиненный в хищении боеприпасов,
Какова цель?
чтобы найти настоящего грабителя
Чтобы достичь своей цели, что должен сделать лейтенант? Я так понимаю, покинуть часть. Он уже обвинен в хищении боеприпасов. Соответственно, за ним глаз да глаз, он должен сидеть под арестом. А тут, значится, приписываем ему побег, самоволку, а ведь потом еще надо доказать, что ты не верблюд. Понимаете, какая это каша?
Кирилл Юдин
24.09.2012, 19:41
Почему вы считает, что гибель подготовленных дельфинов - это ерунда, если именно с их помощи планировалось получить разведданные?Потому что целью героя не могут быть разведданные.
Тетя Ася
24.09.2012, 20:21
моряк, про что эта история?
Это история про то, как отважный офицер нашел и обезвредил врага?
Ну так что в таком случае будет целью? А что мешает герою обезвредить врага? А какие шаги ваш герой предпринимает, кроме подготовки новых дельфинов?
У вас же фигня какая-то выходит: вражеские агенты погубили дельфинов, ну и фиг с ними, новых подготовим. А агенты, типа, как ходили толпами, так и будут ходить.
Или ваша история вообще не об этом?
Анатолий Борисов
24.09.2012, 21:00
Действие - готовит новых дельфинов, ищет виновного в их гибели( не допускает повтора)
Искать виновного( т. е. проводить расследование), и готовить дельфинов - это разные специальности. Не может это делать один человек, даже Д.Б.
Валерий-М
24.09.2012, 21:57
Героем драматического произведения не может быть группа. Если вы о КМ говорите, то как тогда быть с тем фильмом про джаз-банд и глухую красотку. Кто из музыкантов там главный герой?
Кирилл Юдин
24.09.2012, 22:52
Если вы о КМ говорите, то как тогда быть с тем фильмом про джаз-банд и глухую красотку. Кто из музыкантов там главный герой?Не путайте людей. Этот коротыш по-сути - скетч. Кроме того, если мне не изменяет память, там был-таки лидер среди музыкантов. Но речь даже не об этом. Вы большой специалист всё усложнять, не усвоив простого. Здесь учат азам, а не выкрутасам.
Чтобы понятнее было: в школе сначала учат и строго следят, чтобы дети писали буквы правильно, а потом никто не обращает внимания на различные лишние завитки или обратный наклон, когда почерк уже вырабатывается.
Я уже писал свои варианты логлайна к моему км, но опять их не разобрал и меня забанили.
Теперь с разбором.
Сделал я два варианта.
Два крутых парня(гг) оказываются в тяжелой ситуации(проблема), когда решают встать на сторону сбежавшей из дома девушки(цель), которую они должны были найти и вернуть по заказу ее семьи.
Мне уже писали, что общие слова в логлайне употреблять нельзя. Но я поискал логлайны фильмов с похожей завязкой и вот, что нашел.
Перевозчик - This film is about a man whose job is to deliver packages without asking any questions. Complications arise when he breaks those rules. (Это фильм о человеке, чьей работой является доставка грузов без вопросов и ответов. Все закручивается когда он нарушает свои же правила - перевод мой).
Исчезновение Элис Крид - Two men fortify a nondescript British apartment so it can serve as a prison, and then kidnap a woman and tie her to a bed. Before there's even time to react, we're plunged into a very nasty situation, but not a simple one.( Два мужика укрепляют тихую британскую квартиру превращая ее в тюрьму, затем похищают девушку и привязывают ее к кровати. Не успевая перевести дыхание, мы погружаемся в очень неприятную ситуацию, где не будет простых решений - перевод мой)
Как мы видим общие слова имеются и я не могу сказать что они портят логлайн.
второй вариант
Два крутых парня(гг), чтобы предотвратить возможный киднэппинг(проблема) решают встать на сторону(цель) якобы сбежавшей из дома девушки, которую они должны были найти и вернуть по заказу ее семьи
Кодеру не понравились мои герои, мол крутые ребята не детективы и они не смогут найти сбежавшую девушку. Тут я не согласен. Во- первых к кому обратиться если нужно решить подобное щекотливое дело тихо и неофициально, т.е без привлечения полиции? Не знаю как в России, но у нас в газетах объявлений о частном сыске почти нет, да и не будут детективы силой доставлять человека. Во-вторых такие люди, как мои герои обычно отлично знают город и нужных людей, если не знают то легко найдут общий язык, смогут и подмазать кого надо, смогут и припугнуть.
Лично мне больше нравится первый вариант.
Если у кого появятся мысли и советы, то буду очень благодарен.
Мне уже писали, что общие слова в логлайне употреблять нельзя. Но я поискал логлайны фильмов с похожей завязкой и вот, что нашел.
Ринат, получаете неуд за лень. То, что вы здесь запостили в виде логлайнов к другим фильмам, не что иное, как аннотация на диске или в интернете. Логлайн же несколько иное. Даже лень вас в баню снова отправлять, но если вздумаете подгонять свои ответы и находить аннотации к фильмам в свою защиту, то в следующий раз не поленюсь.
Валерий-М
25.09.2012, 00:17
Этот коротыш по-сути - скетч.
Правильно ли я понял, этот скетч недостоин быть на сайте в конкурсе? А "Новые жильцы" - лауреат Оскара? Там тоже два равноправных героя.
Сашко,
с чего вы взяли что я что-то подгоняю?
Ладно не нравятся эти, вот другие с общими словами.
FOR A FEW DOLLARS MORE
A man with no name and a man with a mission hunt a Mexican bandit for different reasons.- Человек без имени и человек с миссией охотятся за Мексиканским бандитом по разным причинам. - Взято отсюда http://www.norman-hollyn.com/535/handouts/loglines.pdf
A PRAIRE HOME COMPANION
The highs and lows of the cast and crew of a long running radio program during its final
broadcast. - Взлеты и падения ведущих и персонала во время продолжительной радиопрограммы, ее финального выхода в эфир. http://www.twoadverbs.com/logline.pdf
Shakespeare in Love
A comedic portrayal of a young and broke Shakespeare who falls in love with a woman, inspiring him to write "Romeo and Juliet." - Комедийный портрет молодого и сломленного Шекспира влюбленного в девушку, вдохновившего его на "Ромео и Джульетту".http://www.writerss***e.com/writing-loglines-that-sell
Ринат, если вам не трудно, не тупите, пжлст. Если желаете попасть на наш конкурс, то напишите свой логлайн по схеме, предложенной в посте №1. Поверьте, пользы от этого будет больше, чем от того, что вы здесь постите. У нас такие правила. А все эти аннотации, логлайны в интернете оставьте на потом, когда напишете мало-мальскую вменяемую историю.
Сашко,
тут насколько я понял обсуждают не только конкретные конкурсные логлайны, но и логлайны в общем, как термин. Разве нет?
Мне просто стало интересно почему люди в Америке, которые пишут статьи по сценарному мастерству называют то что я привел выше логлайнами, а вы нет? Нельзя один раз просто ответить или обязательно язвить надо?
Тетя Ася
25.09.2012, 11:12
тут насколько я понял обсуждают не только конкретные конкурсные логлайны, но и логлайны в общем, как термин.
Это в соседней теме:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066
Вячеслав Киреев
25.09.2012, 11:26
Мне просто стало интересно почему люди в Америке, которые пишут статьи по сценарному мастерству называют то что я привел выше логлайнами, а вы нет?
Все очень просто, Ринат. Составители книг по сценарному мастерству занимаются самолюбованием и свои правила декларируют.
В отличие от них, мы каждый день общаемся с людьми. С людьми, которые (я надеюсь) хотят научиться писать. Наши правила возникли из такого ежедневного опыта и являются оптимальными для усвоения и применения.
Кирилл Юдин,
Потому что целью героя не могут быть разведданные.
Это почему же? Как драмситуация, согласен. Но у многих разведчиков, если они не только герои, именно такая цель.
Тетя Ася, Это история про то, как отважный офицер нашел и обезвредил врага?
У меня заявлена другая цель - разведоперация. В подготовке операции гибнет ключевое звено ( дельфины). Поэтому, для достижения цели необходимы другие дельфины и поиск врага.
Анатолий, согласен, что одному это делать сложно, поэтому у меня заявлена группа.
Согласен, что группа - это не герой.
Спасибо всем за комментарии.
Вячеслав Киреев, спасибо за адекватный ответ.
Тетя Ася
25.09.2012, 14:22
моряк, так я и спрашиваю " про что кино?" ибо из логлайна ни фига не ясно.
То ли шпионский боевик, то ли детектив, то ли драма из жизни работников дельфинария. И, кстати, я так поняла, что речь идет о подготовке к разведоперации, а не о ее проведении. Так что с определением цели, действительно что-то не так.
Думаю, что цель и препятствие будут скорее всего связаны с временными рамками, необходимостью уложиться в определенные сроки.
Кирилл Юдин
25.09.2012, 16:32
Правильно ли я понял,По-моему, Вы вообще очень мало что понимаете. Например, суть данного Конкурса. Поясню: призы гениям выдают в других местах. Здесь - обучают ремеслу.
Большая просьба, обсуждать структуру сценария и драматургические выкрутасы в специальной ветке. Не мешайте людям постигать азы драматургии, пожалуйста.
Кирилл Юдин
25.09.2012, 16:37
Но у многих разведчиков, если они не только герои, именно такая цель.Но это не цель героя драматического произведения. У Вас утром может быть цель - почистить зубы или пойти в институт, или на работу. И препятствие - очередь в ванную комнату. Но для интересной истории, для драматургического конфликта этого очень мало.
Согласен, попробую другую историю:
Логлайн:
Чтобы раскрыть гибель дельфинов дельфинария КГБ, следователь котразведки устраивает всем арестованным по делу "очную ставку" с выжившим дельфином, после чего отпускает всех, установив тайное наблюдение только за двумя подозреваемыми.
Цель - раскрыть гибель дельфинов
Герой - следователь контразведки
Препятствие - отсутсвие свидетелей
Действия - арестовывает всех подозреваемых, устраивает им "очную ставку" с дельфином, отпускает всех, но за двумя устанавливает тайное наблюдение.
Кирилл Юдин
25.09.2012, 17:11
Согласен, попробую другую историю:Не поможет. Нужно сначала понять, в чём проблема.
Цель - раскрыть гибель дельфиновНе может целью героя быть раскрытие гибели дельфинов.
Попробую объяснить иначе.
Вот ходит человек на работу. Там случается разное. Могут и дельфины погибнуть, как в вашем случае, может подчинённый запить и сорвать заказ, может сталевар в чашу с чугуном упасть - всё это нехорошо, но этого всего мало для создания драмситуации, в которой и рождается нужная нам цель героя.
Цель возникает из угрозы герою. Ну какая угроза герою в том, что передохли боевые дельфины - такое бывает на его работе. Это проблема коллектива, если можно так выразиться.
Вот кабы эта угроза касалась как минимум его самолюбия, била бы по его репутации, да так, что аж ух! Или лишала бы героя чего-то крайне важного для него. Вот это уже что-то.
Вот когда Вы разберётесь, чем проблемы по работе отличаются от драмситуации и ещё раз повторю: какой альтернативный фактор заставляет героя действовать, вот тогда Вы сможете продвинуться дальше.
А так - да хоть взрыв ядрёной бомбы вписывайте - наплевать на него.
Это как в анекдоте: То что бычок упал с моста - это не катастрофа. Вот когда план на работе завалили квартальный - вот это катастрофа.
моряк, для начала вам нужно придумать, почему раскрытие гибели дельфинов так важно для главного героя. Просто служебного рвения мало. Должно быть что-то очень личное.
Валерий-М
25.09.2012, 17:57
Просто служебного рвения мало. Должно быть что-то очень личное.
Бедный Сосковец. За голый оклад корячится. А идиот Пуаро бывает вообще за спасибо преступления расследует. Да Штирлиц... Приказал какой-то дядька переговоры сепаратные сорвать, а он и рад стараться.
Тетя Ася
25.09.2012, 18:05
Цель - раскрыть гибель дельфинов
Для чего? Потому что если гибель дельфинов продолжится, то завтра наступит ( конец света, третья мировая, диверсия в школе, где учится его дочь и.тд. и.тп.) Значит цель, предотвратить то, что наступит. Или наоборот никогда не наступит что-то, что должно наступить. И это должно очень и очень сильно цеплять.
Кстати, наличие крота из ЦРУ в дельфинарии КГБ ( раз следователь из контразведки, само собой такой вывод напрашивается), это невероятный удар и по самолюбию и по карьере конразведчика. Если наличие шпиона и диверсанта, будет связано с какой-то ошибкой ГГ, для которого дело чести ее исправить, цель будет вполне понятна.
Бедный Сосковец. За голый оклад корячится. А идиот Пуаро бывает вообще за спасибо преступления расследует. Да Штирлиц... Приказал какой-то дядька переговоры сепаратные сорвать, а он и рад стараться.
Вы путаете готовый фильм с первыми пробами пера сценариста. Лично меня вполне устроит обычное служебное рвение. И не рвение даже. А просто соответствие занимаемой должности. Но с начинающих спрос должен быть выше!
Добавление личного мотива усиливает градус конфликта, чтобы мы там не думали и не писали.
Я тут с одним знакомым бьюсь сейчас за его роман. Там роман о ревизоре, который честный, работоспособный, разоблачает там теневые доходы, но постепенно дял меня, как для читателя, он превращается в функцию выявляющую правонарушения. А что он живой человек - уже и забылось.
Тетя Ася
25.09.2012, 18:31
Бедный Сосковец. За голый оклад корячится. А идиот Пуаро бывает вообще за спасибо преступления расследует. Да Штирлиц... Приказал какой-то дядька переговоры сепаратные сорвать, а он и рад стараться.
Менты, такие же люди как и все. Если в городе орудует маньяк, а у тебя жена и дочка, то личный интерес волей неволей появляется. Жертвой карманника и угонщика тоже становится не хочется, а лишение премии за висяки, очень даже поднимает мотивацию
Пуаро сам себе доказывает какой он умный. Иначе его самолюбие не выдержит. Впадет в депрессию, сопьется и умрет бедный от осознания, что не самый гениальный сыщик есть.
Ну чего может стоить ошибка Штирлица и так понятно.
Валерий-М
25.09.2012, 18:55
Но с начинающих спрос должен быть выше!
А вот этого, честно, не знал. Мне казалось, что пусть хоть какой мало-мальски похожий на настоящий напишут.
Добавление личного мотива усиливает градус конфликта, чтобы мы там не думали и не писали.
Это истинная правда. Усиливает. И если человек пишет триллер, то личный мотив, практически, обязателен.
А вот если он пишет детектив, тогда сценарий держится в большей степени на загадке. В 90% детективов следователи выполняют свои должностные обязанности. И только.
На многих детективных проектах создание таких личных проблем следователю запрещено форматом. Весь интерес должен происходить от хитросплетения версий.
Там роман о ревизоре, который честный, работоспособный, разоблачает там теневые доходы, но постепенно для меня, как для читателя, он превращается в функцию выявляющую правонарушения. А что он живой человек - уже и забылось.
Чтобы оживить героя, обычно делают вторую линию. Вот там личные проблемы возможны, но не такие, которые затмевают основную линию.
Тетя Ася
25.09.2012, 19:02
На многих детективных проектах создание таких личных проблем следователю запрещено форматом.
В хороших детективах часто бывает борьба между сыщиком и преступником. Тут как раз на самолюбии замешано. Этакая мерянье пиписьками кто круче. Сможет ли сыщик найти преступника или окажется лохом.
Валерий-М
25.09.2012, 19:09
Если в городе орудует маньяк, а у тебя жена и дочка, то личный интерес волей неволей появляется. Жертвой карманника и угонщика тоже становится не хочется, а лишение премии за висяки, очень даже поднимает мотивацию
Пуаро сам себе доказывает какой он умный. Иначе его самолюбие не выдержит. Впадет в депрессию, сопьется и умрет бедный от осознания, что не самый гениальный сыщик есть.
Ну чего может стоить ошибка Штирлица и так понятно.
Все правильно. А здесь что?
КГБ долгое время готовило дельфинов-разведчиков, которые должны были, например, сфотографировать секретную новейшую подводную лодку США, которая имеет какие-то уникальные характеристики и грозит порушить военный паритет. То есть прямая угроза безопасности страны. И тут дельфины погибают.
Человеку поручают выяснить, что это, несчастный случай, стечение обстоятельств или диверсия.
Тут все и личные амбиции, и профессиональная гордость, и желание помочь своей Родине.
Мало?
Для детектива - более чем.
Это я говорю не в защиту автора.
Эта тема для КМ совсем не подходит. Тут нужно писать полный метр или сериал.
Вот в чем главная проблема. А не в личном мотиве.
Валерий-М
25.09.2012, 19:12
В хороших детективах часто бывает борьба между сыщиком и преступником. Тут как раз на самолюбии замешано. Этакая мерянье пиписьками кто круче. Сможет ли сыщик найти преступника или окажется лохом.
Да, но мы узнаем, кто преступник ближе к концу, вот тогда возникают всякие соревнования. Кто умней, кто сильней, кто быстрей.
Тетя Ася
25.09.2012, 19:20
Вот в чем главная проблема
Главная проблема в том, что автор цель не может предельно конкретно сформулировать. Нет у него в логлайне ни про безопасность страны, ни про личные амбиции, ни про профессиональную гордость.
Об этом и писала:
Кстати, наличие крота из ЦРУ в дельфинарии КГБ ( раз следователь из контразведки, само собой такой вывод напрашивается), это невероятный удар и по самолюбию и по карьере конразведчика. Если наличие шпиона и диверсанта, будет связано с какой-то ошибкой ГГ, для которого дело чести ее исправить, цель будет вполне понятна
Эта тема для КМ совсем не подходит.
Это КМ? Для КМ не тот масштаб конечно.
Тетя Ася
25.09.2012, 19:22
Кто умней, кто сильней, кто быстрей.
Соревнование может быть и с невидимым противником.
Следак: Я узнаю кто ты!
Невидимка: Никогда не узнаешь и не найдешь!
Не в диалоге, а в поступках, конечно.
Валерий-М
25.09.2012, 19:29
Это КМ? Для КМ не тот масштаб конечно.
Так я о том же.
Для КМ лучше что-то менее глобальное.
Хотя и я поучаствовал в создании детективов длительностью 24 минуты. Но как зритель от этого формата не в восторге. Конструкция сюжета из тела фильма выпирает. А мясом это все обвесить времени не хватает.
Кирилл Юдин
25.09.2012, 21:55
Бедный Сосковец. За голый оклад корячится. А идиот Пуаро бывает вообще за спасибо преступления расследует. Да Штирлиц... Приказал какой-то дядька переговоры сепаратные сорвать, а он и рад стараться.
Валерий-М, я вот не пойму, зачем Вы так старательно показываете собственную неспособность понимать и осмысливать материал? То, что Вы неспособны грамотно систематизировать собственные обрывочные знания - Вам минус, а не открытие в драматургии.
Кирилл Юдин
25.09.2012, 22:05
Мне казалось, что пусть хоть какой мало-мальски похожий на настоящий напишут.Для чего? Хоть какой - пусть пишут для друзей и родных. А это, по-сути, контрольная работа. Хотел бы я посмотреть на преподавателя, который поставит по контрольной по математике положительную оценку, хотя там не будет решено ни одного простейшего примера. Ну а че, пусть хоть что-то накалякает, ну и что что ни одного математического действия не выполнено. Так?
На многих детективных проектах создание таких личных проблем следователю запрещено форматом. Весь интерес должен происходить от хитросплетения версий.Должно быть очень выдающиеся произведения получаются, прямо в веках остаются.
Эта тема для КМ совсем не подходит. :happy:
Если Вы не представляете себе что-то, это вовсе не значит, что это невозможно.
Да, но мы узнаем, кто преступник ближе к концу, вот тогда возникают всякие соревнования.Да хоть вообще не узнаем, это не меняет сути дела. "Состязание" может начаться с первой минуты. О чём Вы вообще говорите?
Валерий-М
25.09.2012, 22:21
Должно быть очень выдающиеся произведения получаются, прямо в веках остаются.
Например, все фильмы о Пуаро именно такие. У него не похищают дочерей, не приставляют к горлу нож, он ни с кем не бегает наперегонки. И в историю, вроде, вошел.
На сколько он хорош по вашим критериям не знаю.
Если Вы не представляете себе что-то, это вовсе не значит, что это невозможно.
Чтобы подобная этой тема была реализована в КМ не видел не разу. А видел не мало.
Но если вы приведете пример, буду премного вам благодарен за расширение кругозора.
Да хоть вообще не узнаем, это не меняет сути дела. "Состязание" может начаться с первой минуты.
А кто спорит? Может начаться, а может и не начаться. В зависимости от жанра и вкусов автора.
Фантоцци
25.09.2012, 22:31
В дельфинарии КГБ неожиданно гибнут дельфины, подготовленные к разведывательной операции против НАТО. Чтобы не сорвать ее проведение, группа агентов КГБ готовит новых дельфинов и ищет виновного в их гибели.
В дельфинарии КГБ гибнут дельфины. Единственное уцелевшее животное (ГГ) подозреваает в этом преступлении одного из работников питомника. Как разоблачить вражеского агента, если ты не знаешь человеческого языка, но обладаешь интеллектом суперкомпьютера?
Вот это уже кино.
Кирилл Юдин
25.09.2012, 22:43
Например, все фильмы о Пуаро именно такие. Вам вроде уже отвечали подробно:
Пуаро сам себе доказывает какой он умный. Иначе его самолюбие не выдержит. Впадет в депрессию, сопьется и умрет бедный от осознания, что не самый гениальный сыщик есть.
У него не похищают дочерей, не приставляют к горлу нож, он ни с кем не бегает наперегонки.То есть об иных мотивах Вы до сих пор не имеете представления? Это должно быть печально.
Сразу вспоминается, как стоит создателю мелодрамы сказать, что история не имеет конфликта, как тут же автор оказывается в недоумении - ведь он не боевик писал, какой тут может быть КОНФЛИКТ". :happy:Так и у Вас - если нож к горлу не приставили - значит нет личной мотивации, что либо делать.
Чтобы подобная этой тема была реализована в КМ не видел не разу.А Вы "Красного гиганта" видели? Уверен, что нет, а он не только есть, но и гигант.
Но если вы приведете пример, буду премного вам благодарен за расширение кругозора.Зачем готовый пример? Я просто могу создать такую историю сам. Я знаю, как это сделать - в этом мы с Вами отличаемся. Я знаю и умею - Вы не понимаете и ищете готовое. Не найдя, уверены, что это невозможно.
Валерий-М
25.09.2012, 23:12
Так и у Вас - если нож к горлу не приставили - значит нет личной мотивации, что либо делать.
Это не по-моему. Если человек что-то делает, значит у него есть мотивация. Однозначно. У 90% сыщиков киношных и настоящих мотивация - добросовестно выполнить свои должностные обязанности и не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и начальством. И этого бывает достаточно для фильма, если линия следствия хорошо прописана.
Дополнительные проблемы на голову следователя обрушивать можно, соответственно вводя для него дополнительную мотивацию, но совсем не обязательно.
А Вы "Красного гиганта" видели?
Не видел. И, к сожалению, в яндексе он не пробивается. С удовольствием бы посмотрел.
Я просто могу создать такую историю сам.
Я, кажется, не писал, что это вообще невозможно. Это трудно. И если подобные примеры есть, то они редки.
Кирилл Юдин
25.09.2012, 23:30
Если человек что-то делает, значит у него есть мотивация.Мы говорим не о любой мотивации, а о такой, которой достаточно для создания драматического произведения.
У 90% сыщиков киношных и настоящих мотивация - добросовестно выполнить свои должностные обязанности и не ударить в грязь лицом перед сослуживцами и начальством.Вот для обыденной серой и скучной жизни - возможно. А для интересного рассказа истории - того, чему мы здесь пытаемся учиться - этого мало.
Но стоит добавить к этому черту характера героя, например, "непревзойдённый сыщик" и охарактеризовать ситуацию, которая выбивалась бы из серого ряда обычной рутины, например "преступление, которое не могли раскрыть много лет лучшие сыщики" - это уже совсем иной драматический потенциал.
То же самое можно сказать, если сыщик - вечный неудачник, который решил раз и навсегда решить вопрос своей профпригодности. Или множество иных ингредиентов, но все они должны поДнимать эту конкретную историю над серостью обычной жизни. Только тогда в ней будет драматический потенциал, только тогда появится характер, а не картонка-говорящая голова, а не очередная фигня, которая потом будет служить оправданию - "вот снимают же и такое и ниче".
И этого бывает достаточно для фильма,Для фильма достаточно гораздо меньше - работающая кинокамера, на которую можно снять анимированные объекты. Это тоже будет фильм. Но мы здесь о другом говорим.
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Я прислала логлайн: "Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
поселилась в коттедже близ её села, у нее созрел хитрый план... Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..." Мне ответили: "Слишком абстрактно". Но ведь если я напишу конкретно, то в сценарии не останется неожиданностей, а это - сценарий-перевертыш, там много неожиданностей... Неужели нужно рассказать все заранее?:rage:
Фантоцци
26.09.2012, 00:24
"Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
поселилась в коттедже близ её села, у нее созрел хитрый план... Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..."
"Добро пожаловать в деревню!" :)))
Помогите, пожалуйста, разобраться!
Я прислала логлайн: "Когда продавщица из овощного ларька узнала, что звезда эстрады
поселилась в коттедже близ её села, у нее созрел хитрый план... Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..." Мне ответили: "Слишком абстрактно". Но ведь если я напишу конкретно, то в сценарии не останется неожиданностей, а это - сценарий-перевертыш, там много неожиданностей... Неужели нужно рассказать все заранее?:rage:
Та же, прочитайте тоже, что и всем вновь приходящим советуют, а, именно: первый пост в ветке. Может это немного прояснит ситуацию.
Тетя Ася
26.09.2012, 00:43
Она
решила восстановить социальную справедливость. Но не она одна..
Что героиня понимает под востановлением соц. справедливости? Что она хочет от звезды? Что бы та умотала, что бы та отдала свой коттедж под сельский клуб, что бы бесплатно пела в имеющемся сельском клубе, что бы спонсировала свиноферму?
Неужели нужно рассказать все заранее?
Продюсеру - да.
Та же, здравствуйте! Добро пожаловать! Прочитайте ветки с логлайнами. Сколько раз сказано про хитрые планы, про общие слова, про решил/придумал/должен. Логлайн пишется не для зрителя, а для редактора/продюсера. Они -люди занятые, им не нужны неожиданности, им нужен логлайн. Пост №1 и темы про логлайны для начала. По логлайну. О чем речь в кино сценарии?
Продавщица узнала, что живет звезда через 3 дома и что? Решила составить хитроумный план и восстановить справедливость? Зачем? Как? А нужна ли ей, Клавдии Семеновне эта доморощенная певичка? Что случится, если продавщица не восстановит справедливость? Справедливость, план- это общее. Подумайте(в бане будет возможность), а про что история? Экспромт-логлайн:
Чтобы спасти жизнь сыну(цель), робкая продавщица (герой), несмотря на запрет мужа-сектанта(препятствие), дает согласие на переливание крови(действие).
Хоть кривенький, но логлайн. Есть цель, есть действие, есть препятствие. Женщина вынуждена сделать выбор: либо она разрешает перелить кровь, либо сын умрет. Женщина идет против воли мужа, а что дальше? Возможно, ее всю жизнь угнетает муж и для нее это поступок. В чем ли драматизм? Угроза семье. Что будет, если героиня не достигнет цели? Ребенок умрет. Героиня действует здесь и сейчас, ибо промедление смерти подобно.
Успехов!
Александр Губарь
26.09.2012, 04:32
Здравствуйте!
На попытки написать логлайн, сначала отвечали:
"В логлайне должны быть четыре ключевых элемента:
- протагонист (ваш герой)
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
- конфликт (что останавливает героя?)
- открытая концовка (что случится?)"
...затем стали отправлять сюда. Особо никаких пояснений больше не было.
Последний вариант логлайна (жанр: сказка): "История про мальчика, который очень боялся ходить в лес. Но друг мальчика - девочка, - знакомит его с чудом, и помогает преодолеть страх перед лесом".
Грубо говоря, получается:
- протагонист: мальчик
- антагонист (ваш плохой парень или препятствие): лес
- конфликт (что останавливает героя?): страх перед лесом, в который мальчик боится ходить/гулять
- открытая концовка (что случится?): с помощью друга (девочки) и чуда, мальчик преодолевает страх перед лесом.
Так в чем, все же, проблема логлайна, что уже раз 5-6 не принимают сценарий?
Буду рад помощи.
Спасибо.
милздред
26.09.2012, 07:08
Здравствуйте Александр Губарь,
Попробуйте описать, почему мальчик боится ходить в лес? Там волки или ''чудовища''?
И с каким чудом знакомит его девочка?
Так-же, герой просто мальчик, по моему лучше описать, как маленький мальчик или одинокий мальчик.
Все правильно. А здесь что?
КГБ долгое время готовило дельфинов-разведчиков, которые должны были, например, сфотографировать секретную новейшую подводную лодку США, которая имеет какие-то уникальные характеристики и грозит порушить военный паритет. То есть прямая угроза безопасности страны. И тут дельфины погибают.
Человеку поручают выяснить, что это, несчастный случай, стечение обстоятельств или диверсия.
Тут все и личные амбиции, и профессиональная гордость, и желание помочь своей Родине.
Мало?
Для детектива - более чем.
Это я говорю не в защиту автора.
Эта тема для КМ совсем не подходит. Тут нужно писать полный метр или сериал.
Вот в чем главная проблема. А не в личном мотиве.
Валерий, спасибо за понимание. Конечно, это задумка на ПМ. Но, доверяя мнению Кирилла и Тети Аси, буду думать, как сделать лучше.
В дельфинарии КГБ гибнут дельфины. Единственное уцелевшее животное (ГГ) подозреваает в этом преступлении одного из работников питомника. Как разоблачить вражеского агента, если ты не знаешь человеческого языка, но обладаешь интеллектом суперкомпьютера?
Вот это уже кино.
Согласен, неожиданный поворот в ГГ. Но о подозрении тут не должно идти речи. Интелект дельфина позволяет знать убийцу, его задача разоблачить его для людей. Это люди могут сомневаться в выборе дельфина ( в моей истрии это делает следователь, поэтому у него два подозреваемых: один дельфина, другой его).
Да и в логлайне нельзя задавать вопросы, а надо отвечать, как он это должен сделать.
Если честно, то я не могу предположить, как он это может сделать без помощи заинтересованных людей( тех, кто расследует гибель дельфинов), поэтому у меня другая история, про следователя.
Тогда может быть так?
Чтобы раскрыть гибель дельфинов дельфинария КГБ, следователь контразведки устраивает всем арестованным по делу, среди которых его возлюбленная, "очную ставку" с выжившим дельфином, после чего отпускает всех, установив тайное наблюдение только за двумя подозреваемыми.
Цель - раскрыть гибель дельфинов
Герой - следователь контразведки
Препятствие - отсутсвие свидетелей
Действия - арестовывает всех подозреваемых, устраивает им "очную ставку" с дельфином, отпускает всех, но за двумя устанавливает тайное наблюдение.
Для чего? Потому что если гибель дельфинов продолжится, то завтра наступит ( конец света, третья мировая, диверсия в школе, где учится его дочь и.тд. и.тп.) Значит цель, предотвратить то, что наступит. Или наоборот никогда не наступит что-то, что должно наступить. И это должно очень и очень сильно цеплять.
Кстати, наличие крота из ЦРУ в дельфинарии КГБ ( раз следователь из контразведки, само собой такой вывод напрашивается), это невероятный удар и по самолюбию и по карьере конразведчика. Если наличие шпиона и диверсанта, будет связано с какой-то ошибкой ГГ, для которого дело чести ее исправить, цель будет вполне понятна.
Даже гибель дельфина в дельфинарии предполагает, что могут сорваться цирковые представления. Гибель поисковых собак в питомнике, также дает повод думать, что это ЧП. Стоит ли описывать дополнительно назначение дельфинов в дельфинарии КГБ? Ведь ни у кого не возникет мысли, что они там для циркового представления.
Нарратор
26.09.2012, 11:59
устраивает им "очную ставку" с дельфином
Моряк, вы понимаете, что это перл? Что это будут с диким ржачем показывать всем соседям по офису редакции, и соседи тоже будут весело хохотать. После чего сценарий полетит в мусорную корзину (ибо, где гарантия, что там дальше не появится дельфин-эксперт или дельфин-консультант и прочая галиматья?).
Можно, конечно, возразить, что у дельфинов интеллект, особые способности и всё такое... Но, среднестатистический человек вряд ли знает такие тонкости. А фраза по любому выглядит абсурдно.
Кирилл Юдин
26.09.2012, 12:16
Но, доверяя мнению Кирилла и Тети Аси, буду думать, как сделать лучше.Очень просто: разобраться в структуре, найти, что в истории главное, остальное - выбросить. Сократить перипетии до минимума, выделив самую главную и яркую - будет КМ.
Иными словами, все эти проблемы с дельфинами - экспозиция. То есть это на страничку должно быть дано сразу и в лоб. Но не тупо болтовнёй, а изобретательнее.
Затем представьте героя - нащупайте, чем этот случай с дельфинами цепляет именно его. Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем она выделяется из рутинных проблем и неудач именно для гшероя.
Пускайте его в "приключение". У него есть задача, придумайте, как он её решит неожиданным, парадоксальным способом, и КМ готова.
Нарратор, мои слова взяты в кавычки, а по сути, почему вы исключаете такой поворт следствия? У меня в логлайне следователь до конца тоже не верит "выбору" дельфина, а для всех остальных показано, что выбора он не сделал, так как отпустили всех. Я даже думал, чтобы эта "очная ставка" была психологическим ходом следователя, а выбора то на самом деле не было, было внимательное наблюдение за поведением подозреваемых.
Очень просто: разобраться в структуре, найти, что в истории главное, остальное - выбросить. Сократить перипетии до минимума, выделив самую главную и яркую - будет КМ.
Иными словами, все эти проблемы с дельфинами - экспозиция. То есть это на страничку должно быть дано сразу и в лоб. Но не тупо болтовнёй, а изобретательнее.
Затем представьте героя - нащупайте, чем этот случай с дельфинами цепляет именно его. Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО. Чем она выделяется из рутинных проблем и неудач именно для гшероя.
Пускайте его в "приключение". У него есть задача, придумайте, как он её решит неожиданным, парадоксальным способом, и КМ готова.
Так подобный вариант, как оцените?
Чтобы раскрыть гибель дельфинов дельфинария КГБ, следователь контразведки устраивает всем арестованным по делу, среди которых его возлюбленная, "очную ставку" с выжившим дельфином, после чего отпускает всех, установив тайное наблюдение только за двумя подозреваемыми.
Цель - раскрыть гибель дельфинов
Герой - следователь контразведки
Препятствие - отсутсвие свидетелей
Действия - арестовывает всех подозреваемых, устраивает им "очную ставку" с дельфином, отпускает всех, но за двумя устанавливает тайное наблюдение.
Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО? Потому что он был вынужден арестовать и свою возлюбленную, потому что она входила в круг подозреваемых, а после этого найти настоящего убийцу дельфинов. И в моей истории дельфин покажет как раз на возлюбленную.
Нарратор
26.09.2012, 12:33
Нарратор, мои слова взяты в кавычки
Какая разница? Звучит всё-равно смешно и абсурдно.
а по сути, почему вы исключаете такой поворт следствия?
Я не исключаю даже очной ставки с дельфином. Но я советую исключить из логлайна фразы, выглядящие невыигрышно и прямо-таки глупо.
Я допускаю, что это может быть очень напряжённая сцена. Но так же допускаю и изумлённо-ржачную реакцию продюсера на фразу:
- Устраивает очную ставку с дельфином.
- Что, простите?:happy: Всё, спасибо. Вы свободны, молодой человек.
Представьте, что вам этот логлайн надо прочитать вслух. Как будет звучать? То-то же.
Отшлифуйте эту фразу как-нибудь, что ли... А то был уже на конкурсе прецедент: история о том, как собака заменила главному герою жену.
Александр Губарь, прочитайте пост № 1 в данной ветке и разложите историю по схеме, предложенной в том посте.
Кирилл Юдин
26.09.2012, 13:05
Так подобный вариант, как оцените?Никак.
Почему он должен решить эту проблему ОБЯЗАТЕЛЬНО? Потому что он был вынужден арестовать и свою возлюбленную, потому что она входила в круг подозреваемых, а после этого найти настоящего убийцу дельфинов. И в моей истории дельфин покажет как раз на возлюбленную.Смотрите, что можно отсюда выжать:
Следователь контрразведки (желательно дать слово-два его оригинально характеризующих, способных вызвать интерес именно к характеру главного героя), узнав что в круг подозреваемых в гибели боевых дельфинов входит его возлюбленная (чувствуете драматический потенциал?), берётся за расследование с целью доказать её непричастность (вот какой личный мотив может скрываться за служебным рвением и выделять этот случай из множества других повседневных проблем героя!), изобретая необычный способ установления истины с использованием единственного выжившего дельфина!
Почувствуйте разницу.
Кирилл Юдин
26.09.2012, 13:13
Цель - раскрыть гибель дельфинов
Герой - следователь контразведки
Препятствие - отсутсвие свидетелей
Действия - арестовывает всех подозреваемых, устраивает им "очную ставку" с дельфином, отпускает всех, но за двумя устанавливает тайное наблюдение.
Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Герой - Следователь контрразведки
Цель - Доказать невиновность возлюбленной
Что делает - Берётся за сложное расследование, применяя неожиданный метод с использованием уцелевшего дельфина
Препятствие - Отсутствие зацепок/улик (отсутствие свидетелей не единственный способ раскрытия преступления)
Тетя Ася
26.09.2012, 13:19
Стоит ли описывать дополнительно назначение дельфинов в дельфинарии КГБ?
Это зависит от поставленной цели. Вы зациклились на том, что цель - это расследование. А расследование - это действие, которое герой предпринимает для достижения цели.
Никак.
Смотрите, что можно отсюда выжать:
Следователь контрразведки (желательно дать слово-два его оригинально характеризующих, способных вызвать интерес именно к характеру главного героя), узнав что в круг подозреваемых в гибели боевых дельфинов входит его возлюбленная (чувствуете драматический потенциал?), берётся за расследование с целью доказать её непричастность (вот какой личный мотив может скрываться за служебным рвением и выделять этот случай из множества других повседневных проблем героя!), изобретая необычный способ установления истины с использованием единственного выжившего дельфина!
Почувствуйте разницу.
Почувствовал, спасибо, буду думать, как это уложить в 25 слов. Хотя в моей истории его возлюбленна и есть убийца.
Нораттор, спасибо, я понял, что-то буду менять.
Тетя Ася, но у меня же цель не расследование, как самоцель, а "чтобы раскрыть убийство" - окончание расследования. Но в моей истории, я считаю, достаточно, чтобы показать значимость дельфинов, сказать, что они из дельфинария КГБ.
Кирилл Юдин
26.09.2012, 14:31
Хотя в моей истории его возлюбленна и есть убийца.А разве это что-то меняет? :)Или Ваш герой желает доказать виновность своей возлюбленной?
но у меня же цель не расследование, как самоцель, а "чтобы раскрыть убийство" - окончание расследования.Ещё раз, внимательно:
Вы зациклились на том, что цель - это расследование. А расследование - это действие, которое герой предпринимает для достижения цели.
Но в моей истории, я считаю, достаточно, чтобы показать значимость дельфинов, сказать, что они из дельфинария КГБ.Покажете в сценарии. В логлайне достаточно упомянуть важный элемент вашей истории.
Александр Губарь
26.09.2012, 14:49
Может быть так:
"История про маленького мальчика, который очень боялся ходить в лес, которые казался ему полным чудовищ. Но друг мальчика - девочка, - знакомит его с чудом - сказочными мышами, и помогает преодолеть страх перед лесом".
Герой - маленький мальчик
Цель - преодолеть страх
Препятствие - лес, который внушает страх
Действие - знакомство с чудом, которое помогает мальчику побороть страх
Тетя Ася
26.09.2012, 14:50
Но в моей истории, я считаю, достаточно, чтобы показать значимость дельфинов, сказать, что они из дельфинария КГБ.
Я же не читала Ваш сценарий. Что важно, а что нет - Вы решаете и делаете выводы. Я только подсказываю на каком основании делаются эти выводы, что берется во внимание при составлении логлайна.
но у меня же цель не расследование, как самоцель, а "чтобы раскрыть убийство"
Опять не въезжаете. Зачем? Почему это важно именно для ГГ ? Вот у Вас выплыл момент с возлюбленной - уже хорошо. Возможно это и есть главный мотив, а возможно то, что ГГ каким -то образом был ответственен за обеспечение секретности и безопасности эксперимента, а возможно что-то еще. Я не знаю. Но и именно это и определяет основную цель. Ответ на вопрос "почему для ГГ так важно это расследование?".
Тетя Ася
26.09.2012, 15:16
моряк, я сейчас подумала. Может в данном случае целью ГГ будет восстановление ( сохранение) профессиональной репутации, а наличие возлюбленной препятствием, мешающим ему сохранить объективность.
Кодеру не понравились мои герои, мол крутые ребята не детективы и они не смогут найти сбежавшую девушку.
Приветствую!
Я не говорил, что они мне не нравятся, что они не смогут найти девушку. Я говорил немного про другое.
Жили себе обычные люди. Раз увлекаются спортом, то назовем их спортсменами. Получили заказ - вернуть и найти девушку. Даже если они знают город, то не факт, что девушка отсиживается у подруги. Что адрес подруги знают друзья беглянки. Может, девушка выбросила телефон и укатила в Бразилию? Может. Чтобы найти человека в такой ситуации нужно:
1) Опросить всех друзей.
2) Как-то узнать, в какую страну/город вылетела девушка. В аэропорту первому встречному, думаю, эту инфу не дают.
3) Полететь следом и найти беглянку.
Это не так просто. Если нет опыта. Если есть, то герои не «крутые парни», а нечто иное. Характеристика - бывший опер, предполагает, что человек может разыскать девушку. Он служил в органах, есть все завязки, чтобы получить нужную инфу. А характеристика «крутой парень» - это ничего конкретного. Для Вас, как автора, возможно, все ясно, а для человека, впервые прочитавшего логлайн, будет непонятно, что за герои.
Ринат, раньше вы писали, что герои
Это такие частые посетители спортивных залов, которые пересмотрели сериал "Бригада". За плату они могут побить, но не убить.
Теперь выясняется, что они знают город, могут подмазать, могут припугнуть, То есть, они уже не просто спортсмены, а большее.
Успехов!
P.S. Мое мнение не влияет на фактор принятия логлайна на Конкурсе. Всего лишь частное мнение.
Кодер,
спасибо за ваше мнение.
Но как их можно назвать? Не гопники же... Это такая молодежь, которая занимается мелким бандитизмом и грязными подработками.
Кирилл Юдин
26.09.2012, 20:07
Но как их можно назвать?По-моему, Вы не поняли главного, что хотел до Вас донести Кодер.
Powered by vBulletin