Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 3
Продолжаем критиковать. Начинали тут:
Критикуй (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2676)
Критикуй. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3050)
Владимир Ионов
18.06.2012, 13:08
Если не трудно, то хотелось бы узнать ваше мнение о том, тянет ли данный отрывок на завязку.
НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА – ДЕНЬ
Ранняя весна. На березах, растущих во дворе, еще не появились листочки. Небо затянуто тучами. Пасмурно.
Возле подъезда валяется кусок булки. Воробьи и голуби стараются от него отклевать крошки. Среди этих птиц ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ (воробей, недавно начавший летать), СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ (старый воробей).
Из подъезда выходит ЗЛАЯ БАБКА. Она машет руками на птиц.
ЗЛАЯ БАБКА
У-у, бездельники. Жизнь и так мрачная. А тут еще… под ногами мешаются. Кыш!
Птицы испуганно вспархивают: голуби садятся на землю, воробьи - на ветки березы.
Мимо проходит СВЕТА (семиклассница).
СВЕТА
Бабушка, вы зачем так ругаетесь? Птицам тоже покушать хочется.
ЗЛАЯ БАБКА
Ты что хулиганишь? Ты у меня здесь лучше помалкивай, а то живо в школу сообщу, что со старшими пререкаешься. А эти… У я вас… Серость ненасытная.
Злая Бабка грозит кулаком в сторону голубей, а затем в сторону березы, где расселись воробьи.
Девочка заходит в подъезд. Злая Бабка сворачивает за угол дома.
НАТ. ВЕТКИ БЕРЕЗЫ - ДЕНЬ
На ветках дерева сидят воробьи.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
(недоумевает)
Почему эта Злая Бабка на нас так: мы никого не обижали. Мы за мир.
Стреляный Воробей перелетает на эту ветку.
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Хотите, я объясню, почему нас не любят? Я Стреляный Воробей, я все знаю.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
Очень-очень хотим.
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Нас не любят, потому что мы серые.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
Чего-чего?
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Мир так устроен. Соловей поет красиво – его любят. У Синицы красивое оперение – ее любят. А мы серые – нет у нас ничего, за что нас можно любить.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
А я все равно не понял, почему нас не любят?
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Не понял – тогда запомни:
чтобы выжить в жизни дикой, меньше высовывайся, меньше чирикай.
ИНТ. ПТИЧЬЕ ГНЕЗДО - ДЕНЬ
На чердаке дома Добрый Воробей и МАМА ДОБРОГО ВОРОБЬЯ. Добрый Воробей плачет.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
Соловей вот тоже ярким оперением не блещет, а все его слушают и любят.
Мама Доброго Воробья гладит сыночка крылышком.
МАМА ДОБРОГО ВОРОБЬЯ
Яркое оперение не у всех, не у всех есть красивый голос, но каждый может делать добрые дела.
Добрый Воробей перестает плакать.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
Добрые дела может делать каждый?
МАМА ДОБРОГО ВОРОБЬЯ
У каждого свой ум есть. Поэтому у каждого свой выбор.
Добрый Воробей весело взмахивает крылышками.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
Я делаю свой выбор. Я знаю, что можно сделать.
ИНТ. КОМНАТА СВЕТЫ – ДЕНЬ
Стол возле окна. На нем учебники седьмого класса.
Света смотрит рассеянно в окно. Потом взгляд снова возвращается к странице учебника.
НАТ. ОКНО КОМНАТЫ СВЕТЫ - ДЕНЬ
Добрый Воробей подлетает к окну и с трудом цепляется за отлив. Он видит уставшую девочку, стучит клювом в стекло, порхает, чирикает смешно.
ИНТ. КОМНАТА СВЕТЫ – ДЕНЬ
Света с интересом смотрит на воробья.
За окном Добрый Воробей смешно взмахивает крылышками.
Девочка улыбается. Задумывается.
СВЕТА
Так ты, наверно, проголодался. Сейчас, подожди, я тебя покормлю.
НАТ. БАЛКОН – ДЕНЬ
Девочка выходит на балкон, в руках у нее пакет, в котором зернышки риса, она сыпет рис в кормушку.
Добрый Воробей клюет несколько зернышек, весело взмахивает крылышками - и улетает.
Возле кормушки садится СИНИЦА. Она начинает клевать зернышки.
Стремительно к балкону подлетает птичья стая. Среди них Добрый Воробей, Мама Доброго Воробья и Стреляный Воробей.
Воробьи, толкаясь, начинают жадно клевать зернышки.
Синица испуганно взлетает и садится на перила балкона. Она, голодная, обиженная, униженная, съежившись в пушистый комочек, смотрит в сторону кормушки.
Воробьи клюют зернышки.
МАМА ДОБРОГО ВОРОБЬЯ
(Доброму Воробью)
Молодец! Как хорошо ты поступил. Я горжусь тобой!
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
(Доброму Воробью)
Всегда так поступай. Что-что, а добро всегда должно приносить выгоду. Если что будет поклевать, зови.
Добрый Воробей доволен. Но вот он замечает Синицу.
Добрый Воробей хватает зернышко и приносит его Синице, потом другое зернышко, потом еще и еще.
Девочка стоит на балконе и за всем этим восхищенно наблюдает.
Нарратор, когда я писала "Вы правильно все делаете" я имела в виду тот абзац ответа Берс, в котором автор писал, что он прочитал нужную литературу и пр.
Вы невнимательны. А также слишком резки и высокомерны.
Судя по тону ответа Берс я поняла, что ей обидно, хотя впрямую она об этом не говорит.
И вопрос у меня к вам, Нарратор: а вы себя считаете графоманом или профессионалом?
Замечу также, что даже великие писатели сомневались в своем таланте и часто называли себя графоманами. И мне кажется, что не вам судить графоман ли Берс. Думается для этого у вас нет ни необходимых знаний, ни нужной компетенции, ни полномочий.
графоманом или профессионалом?
СВГ, и никаких прослоек? :)
Нарратор
18.06.2012, 15:47
когда я писала "Вы правильно все делаете" я имела в виду тот абзац
Вы не выделили тот абзац, а стало быть что? Правильно. Реплика получилась обобщающей.
Вы невнимательны.
Бываю. Но - не в данном случае.
А также слишком резки и высокомерны.
Резок - бываю. Высокомерие - это уж не моя проблема, что вам так кажется.
Судя по тону ответа Берс я поняла, что ей обидно
Супер!!!:happy::thumbsup:
Вам - по тону кого-то там ПОКАЗАЛОСЬ, что этот кто-то на кого-то обижен, и поэтому вы сходу взяли и влупили по тому, на кого кто-то обижен. Как вы это поняли не понятно с чего. Потому, что вам так захотелось понять!:happy:
Герои ваших сценариев так же поступают?
И вопрос у меня к вам, Нарратор: а вы себя считаете графоманом или профессионалом?
А промежуточных звеньев нет? Вы всё возводите только в абсолют? И после этого обзываете меня высокомерным?:happy:
И мне кажется, что
Что надо делать, когда кажется?
Думается для этого у вас нет ни необходимых знаний, ни нужной компетенции, ни полномочий.
Иными словами:
- От графа Орлова всё стерпите! И плевок в физию, и тычок в спину? (с)
Я правильно понял?
Нарратор, вам не кажется, что в вас начинает вселяться дух Кирилла Юдина?
Нарратор
18.06.2012, 15:54
Нарратор, вам не кажется, что в вас начинает вселяться дух Кирилла Юдина?
Нет.
А теперь, гляньте, с чего всё началось в Критикуе-2.
Берс в своём ответе обратилась к Мучителю и Графу Д. даже выделив их ники жирным шрифтом. Моего ника там не было и рядом.
После этого СВГ (то есть постороннее в этой дискуссии лицо) хватает почему-то меня (оказавшегося в этой дискуссии тоже посторонним, ибо ко мне не обращались) и начинает полоскать, да ещё говоря обо мне в третьем лице. И всё это на том лишь основании, что данному форумчанину что-то там показалось.
Так вот - вам не кажется, что в данного форумчанина начинает вселяться дух неадеквата?
Так вот - вам не кажется, что в данного форумчанина начинает вселяться дух неадеквата?
Нет. Он же не утверждает. Ему показалось. Понимаете? Вот Россия грекам проиграла. А вы в прошлом году в Грецию ездили. Оно, конечно, трудно доказуемо, но не исключено, что из-за вас Россия и проиграла.
Нарратор
18.06.2012, 16:02
Понимаете?
Понимаю.
Вот Россия грекам проиграла. А вы в прошлом году в Грецию ездили. Оно, конечно, трудно доказуемо, но не исключено, что из-за вас Россия и проиграла.
Но, вы-то понимаете, что нормальному человеку в здравом уме и трезвом рассудке подобная версия-галиматья и в голову не придёт?
И если кто-то начнёт такое городить, то что с того человека взять? В адеквате ли он?
И если кто-то начнёт такое городить, то что с того человека взять? В адеквате ли он?
А в адеквате ли тот, кто с таким человеком продолжает спорить?
Нарратор
18.06.2012, 16:06
А в адеквате ли тот, кто с таким человеком продолжает спорить?
Зависит от градуса маразма в ответных репликах оппонента. Пока что меня ответы забавляют.
СВГ, спасибо за поддержку. Но я не обижаюсь. Во - первых, как говорила незабвенная Людмила Гурченко, мне 25 лет и до хрена месяцев. И лениво мне обижаться. Во - вторых, сын ошибок трудных показывает, что обижаться на незнакомых людей - вредить себе. В - третьих, на 99% уверена, что Нарратор не знает, что психопсис нельзя сажать в чистый эпивеб ...:)
Нарратор, а я и не писала, что собираюсь кого - то заинтересовать, пока мне самой интересно, как и что. А вот когда научусь, тогда может и возникнет вопрос куда и кому ...
Кстати, этот ресурс понравился мне хорошей модерацией и отсутствием неадекватных высказываний.
Нарратор
18.06.2012, 22:42
на 99% уверена, что Нарратор не знает, что психопсис нельзя сажать в чистый эпивеб
Смело можете добавить недостающий процент. Я даже и словей таких не знаю, а Гугл с Яндексом не стану потрошить из принципа. Выпирает у кого учёность - так и пусть уж.:)
Смело можете добавить недостающий процент. Я даже и словей таких не знаю, а Гугл с Яндексом не стану потрошить из принципа. Выпирает у кого учёность - так и пусть уж.:)
Я не ученость имела ввиду, то, что Вы не знаете этих слов, ещё не означает, что Вы никогда не захочете их узнать. А если захотите, то обязательно узнаете. Так и я, не знаю, не умею - учусь:)
http://s41.radikal.ru/i094/1206/af/1d75bf00a7a9t.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/1206/af/1d75bf00a7a9.jpg.html)
Кстати, если кому - нибудь понадобится консультация по сценарным делам о растениях, могу помочь.
Владимир Ионов
19.06.2012, 15:07
Очень странно, но "Завязка" к моему сценарию "Добрый Воробей" никого не заинтересовала?
Валерий-М
19.06.2012, 15:20
Очень странно, но "Завязка" к моему сценарию "Добрый Воробей" никого не заинтересовала?
Плохой знак. :)
Владимир Ионов
19.06.2012, 15:24
Плохой знак
Очень плохой. Добро никого не интересует. А я хотел еще и Финал потом обсудить! Весь сценарий нельзя, то хотя бы наиболее значимые части.
Валерий-М
19.06.2012, 15:39
Владимир Ионов
Разрешите полюбопытствовать, это у вас мультфильм, или стая дрессированных воробьев имеется?
Владимир Ионов
19.06.2012, 15:48
это у вас мультфильм, или стая дрессированных воробьев имеется?
Конечно же, анимация!!!
Очень плохой. Добро никого не интересует. А я хотел еще и Финал потом обсудить! Весь сценарий нельзя, то хотя бы наиболее значимые части.
Нормальная завязка. Хотя сначала я впал в ступор от реплик людей, но потом понял, что речь об анимации и все встало на места.
Валерий-М
19.06.2012, 16:16
Владимир Ионов
Что могу сказать, плохая завязка. Вы разберитесь сначала с конфликтом.
В чем он состоит? Предположим, бабка не любит воробьев, а воробью это обидно и он хочет доказать, что достоин лучшего отношения?
Тогда следует четко обозначить причину, по которой антагонист (бабка) терроризирует пернатых. И узнать это мы должны от нее, а не от кого-то другого.
Допустим, ей не нравится, что они серые и безликие, что их много. Вот и пусть она кормит красивых синичек, а воробьев отгоняет, при этом поясняя свои действия.
Таким образом, конфликт намечен, антагонист определен. Дальше обиженный воробей должен предпринять действия, чтобы этот конфликт устранить. Эта попытка должна закончится провалом. Например, чтобы стать цветастым, он обмазывается в краску. Прилетает к бабке, но она еще больше не довольна. Какой неряшливый воробей... Тогда он советуется со старшими, те говорят, что внешний вид - это не главное. Главное душа. И если воробей это поймет, все будет нормально. И здесь воробью нужно сделать какое-то доброе дело для бабки. чтобы она это оценила, и полюбила воробья. И всех воробьев в его лице. Тогда конфликт будет разрешен.
Вот так примерно.
Ну и диалоги у вас, мягко говоря, не очень. С детьми сюсюкаться и играть в примитивизм не нужно .
Владимир Ионов
19.06.2012, 16:29
К сценарию был логлайн, который пояснял основной конфликт. "Один воробей хочет дружить со всеми птицами. Другой воробей думает только о себе. Пока все хорошо. Но они столкнутся, когда станет голодно". Я считаю это логлайном, Петр Киреев - нет. У меня нет претензий к нему.
Валерий М спасибо, что прочитали. По тексту о Злой Бабке: она не любит птиц, потому что "жизнь мрачная".
Граф Д
Просто спасибо.
Тогда следует четко обозначить причину, по которой антагонист (бабка) терроризирует пернатых. И узнать это мы должны от нее, а не от кого-то другого.
Нет, бабка здесь не антагонист и с ней нет конфликта. То что вы дальше предлагаете, это уже другая история, а не то, что (это уже по заявке можно понять) входило в намерения автора.
Валерий-М
19.06.2012, 16:47
"Один воробей хочет дружить со всеми птицами. Другой воробей думает только о себе.
Завязка служит для того, чтобы обозначить конфликт. Озвученный же вами конфликт в вашей завязке не обозначен. Разберитесь с этим, и будет вам счастье.
Валерий-М
19.06.2012, 16:52
То что вы дальше предлагаете, это уже другая история,
Дело в том, что в завязке конфликт правильно не обозначен. Я предложил один из возможных вариантов. И если у автора другие планы, нужно внятно заявить другой конфликт. Пока этого нет.
Владимир Ионов
19.06.2012, 18:25
У Злой Бабки все мрачное. Ей надо найти врага. Это не воробьи и не голуби, а вообще все. Пока птицы. А вот проблему серости заявляет Стрелянный Воробей. И конфликт с ним. Не спорю, просто поясняю.
Валерий-М
19.06.2012, 19:23
А вот проблему серости заявляет Стрелянный Воробей. И конфликт с ним. Не спорю, просто поясняю.
Вероятно, вы считаете, что конфликт со Стрелянным Воробьем у вас заявлен, просто я его не вижу.
Но хочу вас огорчить. Обозначить конфликт, не означает высказать различные точки зрения. Если один человек говорит, что болеет за Спартак, а другой говорит, что за Зенит - это еще не конфликт. Конфликт должен выражаться в действиях, ведущих к столкновению.
У вас - просто два персонажа с различной точкой зрения на жизнь. Между ними еще нет конфликта. Чтобы он был, нужно эти два персонажа столкнуть в такой ситуации, где их взгляды переросли бы в конкретные действия.
А бабка тогда вообще не нужна.
А бабка тогда вообще не нужна.
Да нет, бабка как раз к месту - она выступает катализатором конфликта.
Владимир Ионов
19.06.2012, 20:21
бабка как раз к месту - она выступает катализатором конфликта.
Это точно.
Валерий-М
19.06.2012, 20:38
Да нет, бабка как раз к месту - она выступает катализатором конфликта.
Какого конфликта? В чем он выражается?
Какого конфликта? В чем он выражается?
Молодой воробей конфликтует со стреляным, из-за разности представлений.
Валерий-М
19.06.2012, 21:30
Молодой воробей конфликтует со стреляным, из-за разности представлений.
В каких действиях этот конфликт выражается?
В каких действиях этот конфликт выражается?
Конфликт заявлен репликами. Конфликт может быть внутренним, вот тут перед нами как раз внутренний конфликт доброго воробья - с одной стороны прагматизм и пессимизм стреляного воробья, с другой вера в добро.
Валерий-М
19.06.2012, 22:02
Конфликт заявлен репликами.
Конфликт ни внутренний , ни внешний репликами быть заявлен не может. Вот в чем проблема. Один герой говорит, что любит Спартак, другой - Зенит. Это еще не конфликт.
Вот когда первый поднесет к горлу второго нож и потребует поцеловать спартаковское знамя... В этот момент начнется конфликт.
Точно так же возникает и внутренний конфликт. В этом случае противоречивые желания находятся внутри самого ГГ. Сотников хочет остаться в живых, но для этого нужно предать Родину, а он этого не хочет. Одна часть сознания человека борется с другой частью.
В данном сценарии никакого внутреннего конфликта нет.
Есть незаявленный внешний конфликт со вторым воробьем.
Вот когда первый поднесет к горлу второго нож и потребует поцеловать спартаковское знамя... В этот момент начнется конфликт.
Валерий-М, какое-то у вас однобокое понимание конфликта.
Конфликт ни внутренний , ни внешний репликами быть заявлен не может. Вот в чем проблема. Один герой говорит, что любит Спартак, другой - Зенит. Это еще не конфликт. Вот когда первый поднесет к горлу второго нож и потребует поцеловать спартаковское знамя... В этот момент начнется конфликт. Точно так же возникает и внутренний конфликт. В этом случае противоречивые желания находятся внутри самого ГГ. Сотников хочет остаться в живых, но для этого нужно предать Родину, а он этого не хочет. Одна часть сознания человека борется с другой частью. В данном сценарии никакого внутреннего конфликта нет. Есть незаявленный внешний конфликт со вторым воробьем.
Нет, в данном случае внутренний конфликт есть - противоречие между установками старого воробья и советами мамы. Я вам больше скажу, по идее это законченная вещь уже сейчас. На том, что воробей помогает синице можно было и закончить.
Не забывайте, что это мультфильм для детей, тут наивное такое противостояние имеет большее значение и самодостаточно!
А что касается действия - то это поступок воробья - помощь синице. И этого в принципе достаточно.
Владимир Ионов
19.06.2012, 22:32
Большое спасибо Валерию М и Графу Д за дискуссию, которая завязалась. Так как никто не присоединяется к ним, решил дать финальную часть. Надо сказать, что перед этим состоялись и добрые дела героя, и прямое его физическое столкновение со Стрелянным.
Валерий-М
19.06.2012, 22:36
какое-то у вас однобокое понимание конфликта.
Мое понимание полное. Пытался на пальцах объяснить азы драматургии, но уже осознал непосильность взятой на себя задачи.
Владимир Ионов
19.06.2012, 22:36
Финальная часть мультфильма "Добрый Воробей". Ваше мнение.
НАТ. ДВОР МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - ДЕНЬ
Осень. Небо затянуто лиловыми тучами.
Из подъезда выходит Злая Бабка, осторожно из пакета сыпет зерна на крышку канализационного люка.
ЗЛАЯ БАБКА
Гули-гули-гули.
Она высыпает весь пакет и, довольная, уходит.
На ветке березы сидят Добрый Воробей, Синица и Соловей. Они внимательно наблюдают за тем, что делает Злая Бабка.
К канализационному люку начинают подлетать голуби и воробьи.
Добрый Воробей вспархивает с ветки, пикирует и садится перед птицами, преграждая им дорогу.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
Зерно отравлено.
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Понятно, всё себе хочешь забрать, чтобы нам не досталось ни зернышка.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
Я летал к друзьям, полевым воробьям. Сам видел: трактористы отсыпали Злой Бабке полный пакет. Полевые птицы рассказали, что это зерно отравлено. Они знают, поэтому и не клюют.
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
(обращается к птицам)
Почему этот воробейчик вами командует? Он все себе забрать хочет: своим братикам и сестричкам.
Голуби сердито воркуют, воробьи сердито чирикают. Голодные птицы начинают надвигаться на Доброго Воробья.
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
Не мешай. Нас много, мы тебя по перышку расклюем.
Добрый Воробей не двигается с места.
ДОБРЫЙ ВОРОБЕЙ
Что поделать, пусть будет по-вашему. Только немного подождите.
Добрый Воробей клюет одно зернышко…
В глазах птиц испуг. Они взлетают.
Синица летит и плачет, подлетает к стайке воробьев, прыгающих по мокрому асфальту.
СИНИЦА
Воробей умер. Он же маленький. Клюнул отравленное зернышко и упал.
Воробьи вспархивают, несколько воробьев отделаются от стаи.
Они подлетают к Светиному окошку. Начинают стучать в него, тревожно чирикая.
ИНТ. КОМНАТА СВЕТЫ - ДЕНЬ
Девочка сидит за столом, на котором разложены учебники восьмого класса. Слышит стук в окно, поворачивает голову.
СВЕТА
Проголодались, птички, сейчас, подождите.
НАТ. БАЛКОН - ДЕНЬ
Света выходит на балкон и сыплет зернышки в кормушку.
Воробьи не клюют, чирикают тревожно, зовут за собой.
СВЕТА
Куда-то меня, зовете? Да?
Мне нельзя. Соседка приходила в школу. Она сказала, что я летом кошек обижала. Родителей вызвали. И меня наказали: запретили неделю гулять.
Воробьи продолжают тревожно чирикать: звать за собой.
СВЕТА
Серьезное что-то случилось? Только куртку накину.
Девочка выходит из подъезда и спешит за воробьями.
На ветках деревьев очень много птиц разных видов.
Во дворе лежит мертвый Добрый Воробей.
Девочка берет его в руки, пытается согреть. Но он не оживает.
Тогда девочка берет с земли сухой сучок березы, роет ямку и кладет туда Доброго Воробья.
На ветках много птиц. На одной из них несколько воробьев, Мама Доброго Воробья и Стреляный Воробей.
СТРЕЛЯНЫЙ ВОРОБЕЙ
(Маме Доброго Воробья)
Ну, кто был прав? Если бы жил, как все: не высовывался - и сейчас бы чирикал.
Воробей справа толкает крылом в бок Стреляного Воробья. Воробей слева толкает крылом в бок Стреляного Воробья.
Стреляный Воробей перелетает на пустую ветку и нахохливается.
Девочка заканчивает закапывать Доброго Воробья. Встает и замирает.
На одной из веток грустно сидит Соловей. Но вот он поднимает голову.
СОЛОВЕЙ
Наш друг не выделялся ярким оперением, у него не было звонкого голоса, но он был лучше всех нас. Он старался помочь всем, кому нужна была помощь. Мне, известному певцу, очень далеко до него. Я ему завидую белой завистью. Почему завидую? Потому что он прожил яркую, светлую, удивительно красочную жизнь. Простимся с ним: в память о Добром Воробье пусть каждый молча вспомнит его добрые дела.
Разные виды птиц, серые и с красивым оперением, сидят на ветках.
На небе рассеиваются лиловые облака, появляется яркое солнце.
Солнце освещает птиц, желтую и багряную листву, которая висит на деревьях и лежит возле их подножий.
Солнце освещает весь двор яркими лучами.
КОНЕЦ
Владимир Ионов,
Придумано и написано неплохо, реплики несколько в лоб, но учитывая нишу - наверное нормально, но бабка с отравленными зернами - на мой взгляд очень уж мрачно.
Пытался на пальцах объяснить азы драматургии, но уже осознал непосильность взятой на себя задачи.
Ну что с меня, олуха, взять!
Владимир Ионов, очень даже драматично. Воробей герой в прямом смысле слова. Только хепи энда не хватает, все будут ждать что он вот вот оживёт, а он... тем более анимация - синица волшебное зёрнышко может принести или девочка живой воды.
А то уж очень мрачно, для детей.
Владимир Ионов
21.06.2012, 11:04
синица волшебное зёрнышко может принести или девочка живой воды
Это интересно, но это будет другая сказка. Мною задумывался именно такой финал. Вернее, такой финал в одной из старых сказок. А мульт имеет подзаголовок "По мотивам сказок русских писателей".
Вернее, такой финал в одной из старых сказок. А мульт имеет подзаголовок "По мотивам сказок русских писателей".
Если по сказке или по мотиву то это другое дело, но "по мотивам сказок русских писателей" несколько неопределенно. Если речь о писателях, то о каких именно - нужно уточнить. По-моему именно так делается.
Владимир Ионов
21.06.2012, 12:38
Если речь о писателях, то о каких именно - нужно уточнить. По-моему именно так делается
Там несколько писателей: и Даль, и Салтыков-Щедрин, и др. Кстати, о Воробье сказку я не читал: не нашел, а только слышал о ней. Но там он случайно отравился. Согласитесь, что выделять кого-то из писателей было бы излишне.
Эспрессо
26.07.2012, 00:42
Друзья, а можно ли в этой ветке выложить синопсис?? Очень уж нужно посторонее мнение...
Друзья, а можно ли в этой ветке выложить синопсис??
Нет.
Эспрессо,кидайте в личку, если ещё актуально.
Караханофф
10.08.2012, 10:11
Можете прокомментировать кусок моего сценария. в верном я направлении движусь или нет. спасибо.
Отрывок из сценария, действие происходит на поляне окруженная лесом:
Не большое затишье. Сильный шорох в кустах.
-Мик: дьявол. Что это?
-Дэн(повышенный тон): кто ты? Выходи ублюдок! Ну если это ты Эл я тебя убью.
-Александр: покажись! Мы тебе ничего не сделаем, мы не плохие ребята.
-Алекс: блеск. Как умно, да ты прирождённый переговорщик.
Мик крутит камеру и опять видит силуэт, который тут же скрывается за деревом.
-Мик: опять этот человек. Нужно пойти и узнать кто это. Ростом он не велик, вреда не причинит.
-Александр: но всё равно возьми, что ни будь тяжелое.
-Дэн: я возьму. Я пойду с тобой, он меня нервирует, давно по заднице не получал видимо. Короче, ты свети, а я спереди пойду.
-Мик: хорошо. Пошли.
Смена плана – Мик и Дэн в лесу. и двигаются в сторону холма.
-Мик: ты его видишь?
-Дэн: нет. Где он вообще был?
-Мик: вон то дерево.
Дэн медленно двигается к дереву, Мик стоит там где стоял. И Дэн замахиваясь заглядывает за дерево.
-Мик: ну что?
-Дэн: ничего нет.
Раздаётся детский смех.
-Дэн: что за…
-Дэн: ты это слышал?
-Мик: да.
-Мик: и кто бы это ни был, нам нужно возвращаться на поляну к остальным.
-Дэн: разумно. Уходим.
Смена плана – Камера вращается, осматривая лес...
Ночной бродяга
10.08.2012, 10:28
1) Вам нравятся фильмы, в которых герои каждое дейтвие сопровождают нудными переговорами об этом действии?
Написано - как будто задумывалось для радио.
2) Русский язык: запятые, написание слов отдельнно/слитно...
3) Формат. Такое нам читать было бы удобнее:
МИК
Дьявол. Что это?
4) Сцена (или отрывок, если вы его публикуете отдельно) должна начинаться с описания действия персонажей (или хотя бы перечисления, кто в этой сцене присутствует)
Нарратор
10.08.2012, 13:05
в верном я направлении движусь или нет
Нет.
Караханофф, почитайте пособие Смирновой. (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar) Литературу в библиотеке сайта. (http://www.screenwriter.ru/info/)
4 персонажа- Мик, Дэн, Алекс, Александр. Что они делают?
Mик крутит камеру и опять видит силуэт, который тут же скрывается за деревом.
Что у Мика в руках камера?
И Дэн замахиваясь заглядывает за дерево.
Чем замахивается? Ножом? Палкой? Зачем замахивается? Это не отрывок сценария, а каша. Соглашусь с Ночным бродягой.
Караханофф, прочите литературу, пособие Смирновой и приходите.
Удачи!
Добрый вечер! Вот кое что начал писать, можно попросить критики))) Большое спасибо!
НАТ ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО
По дорожке разметая перед собой пыль метлой, идет ДВОРНИЧИХА. Дворничиха что-то замечает справа от дорожки, присматривается. На газоне лежит девушка, руки которой скрещены на груди. В правой руке девушки букет незабудок, в левой руке небольшой сверток бумаги.
ДВОРНИЧИХА
Ну, что нагулялась молодка? Вставай, утро уже!
(слегка касается метлой ноги девушки)
Слышишь что ли? Эй, девка. Вставай, давай.
(наклоняется и трясет девушку за плечо)
Да, вставай же!
Голова девушки безжизненно наклоняется в строну, рука с букетом также безжизненно падает с груди. Дворничиха отскакивает в сторону.
ДВОРНИЧИХА
Господи Иисусе Христе! Люди! Люди! Помогите!
Дворничиха, убегает по дорожке.
ИНТ КУХНЯ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ ЛЕНЫ ДЕНЬ
За столом сидят ЛЕНА и ее младшая сестра АЛЯ, пьют чай. Работает телевизор.
ЛЕНА
Аля, ты чем намерена заняться сегодня вечером?
АЛЯ
На сегодняшний вечер, у меня есть определенные планы и надежды. А что?
ЛЕНА
Папа звонил, просил, чтобы мы к нему на дачу приехали и помогли собрать урожай яблок. Говорит, что и сам бы справился, но что-то в последние дни снова сердце пошаливает. Я сегодня вечером к нему сбираюсь.
АЛЯ
Яблоки? Удивительно. Эти яблони еще мама садила, и каждый год ждала урожай. А яблок все не было и не было. А сейчас яблоки есть, а мамы уже два года нет.
ЛЕНА
Да. Ну, так что Аля, ты занята сегодня?
АЛЯ
Леночка, сестренка, а яблоки не могут подождать? Или вот что - езжай сегодня, а я завтра днем подъеду. Просто сегодня меня один хороший человек пригласил поужинать.
ЛЕНА
Снова хороший человек? И снова из интернета да?
АЛЯ
Леночка, в этот раз точно хороший.
По телевизору начинается передача «Криминальные новости». На экране телевизора ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ.
ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
Добрый день, уважаемые телезрители. В эфире «Криминальные новости», обзор событий за сутки. Сегодня утром в парке Гагарина, обнаружено тело двадцатилетней Нины Громякиной. Ранее мы уже сообщали о ее пропаже.
АЛЯ
Лена, добавь звук.
Лена добавляет звук телевизора. На экране репортаж «Криминальных новостей». На газоне лежит девушка, вокруг сотрудники полиции.
ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
По данным правоохранительных органов на голове убитой обнаружен след от удара тупым предметом, но смерть девушки наступила от передозировки наркотическим средством, которое было введено погибшей внутривенно. В руки убитой вложен букет незабудок и записка, содержание которой пока не разглашается. Скорее всего, в парк девушку привезли уже мертвой. По мнению оперативников, к данному убийству причастен не совсем здоровый в психическом плане человек.
Лена выключает телевизор.
ЛЕНА
Сплошную чернуху показывают. Аля, ну рассказывай кто этот твой новый виртуальный знакомый.
АЛЯ
Ой, он очень хороший. Интеллигентный, романтичный и вообще очень позитивный мужчина.
ЛЕНА
Ты знаешь, я иногда жалею, что посоветовала тебе зарегистрироваться на этом сайте знакомств. Ты стала такой виртуалкой.
АЛЯ
Леночка, в этот раз я сердцем чувствую, что мне улыбнется удача и это будет мое последнее виртуальное знакомство. Ну, ведь ты же на этом сайте встретила своего Вадима. Кстати, когда ты представишь его мне и папе? А может, ты все ждешь, когда к тебе твой бывший вернется?
ЛЕНА
Вообще-то я планировала сделать это сегодня вечером на папиной даче, но, увы.
АЛЯ
Леночка, мне очень хочется увидеть твоего мужчину, и если ты откладываешь его визит к нам из-за меня, я готова пожертвовать сегодняшним ужином и перенести его.
ЛЕНА
Нет, милая, ни чего не нужно переносить, просто у Вадима внезапно появились неотложные дела. Поэтому, дорогая моя, я искренне желаю тебе сегодня, удачи, а завтра мы с папой будем тебя ждать.
НАТ ДОРОГА МЕЖДУ ГАРАЖАМИ НОЧЬ
Ворота одного из гаражей распахиваются, из гаража выбегает Аля. В тусклом свете фонарей, видно ее лицо, оно исполнено ужаса, на виске струйка запекшейся крови. Девушка стремительно убегает, в темноте видна ее удаляющаяся спина.
Следом за девушкой из гаража выбегает НЕЗНАКОМЕЦ, его лица не видно, он бежит за девушкой, в его руках металлическая трубка. Еще чуть-чуть и Аля скроется в темноте, но в луче последнего прожектора ее настигает Незнакомец и наносит ей удар по голове.
Аля падает на землю, Незнакомец берет ее на руки, медленно поворачивается, еще не много и можно увидеть его лицо, но происходит яркая белая вспышка.
ИНТ СПАЛЬНЫЙ КОРПУС ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ УТРО ФЛЭШБЭК
Под одеялом на кровати лежит МАЛЬЧИК. К кровати подходят ДЕВУШКИ ПИОНЕРВОЖАТЫЕ.
ПЕРВАЯ ДЕВУШКА ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Это что за дела? Ты почему не встаешь?
ВТОРАЯ ДЕВУШКА ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Может он заболел?
ПЕРВАЯ ДЕВУШКА ПИОНЕРВОЖАТАТЯ
Знаю я его болезни!
Первая девушка пионервожатая сдергивает с Мальчика одеяло.
Я тебя предупреждала, что если ты еще раз обмочишь постель, я отведу тебя к фельдшеру, и он отрежет тебе то, чем ты это делаешь?
МАЛЬЧИК
(всхлипывая)
Не надо.
(передразнивая Мальчика)
Не надо! Я тебе тоже говорила, что больше не надо мочить постель! А ну собирайся, пойдем к фельдшеру! Пусть он тебе все ампутирует, тебя потом любить ни кто без твоей штучки не будет!
ВТОРАЯ ДЕВУШКА ПИОНЕРВОЖАТАЯ
Да его итак, ни кто любить не будет! Он сам себя не любит, если бы любил, не позорил бы себя так. Веди, веди его к фельдшеру! Пусть он его поучит самолюбию!
Первая девушка пионервожатая хватает Мальчика за руку.
А ну пошли!
МАЛЬЧИК
(в истерике)
Не надо! Я люблю себя! Отпустите!
На сколько я понимаю моя работа даже критики не заслуживает.
Нарратор
19.08.2012, 18:26
А чего там критиковать-то? Вот у вас первая сцена:
НАТ ГОРОДСКОЙ ПАРК УТРО
По дорожке разметая перед собой пыль метлой, идет ДВОРНИЧИХА. Дворничиха что-то замечает справа от дорожки, присматривается. На газоне лежит девушка, руки которой скрещены на груди. В правой руке девушки букет незабудок, в левой руке небольшой сверток бумаги.
ДВОРНИЧИХА
Ну, что нагулялась молодка? Вставай, утро уже!
(слегка касается метлой ноги девушки)
Слышишь что ли? Эй, девка. Вставай, давай.
(наклоняется и трясет девушку за плечо)
Да, вставай же!
Голова девушки безжизненно наклоняется в строну, рука с букетом также безжизненно падает с груди. Дворничиха отскакивает в сторону.
ДВОРНИЧИХА
Господи Иисусе Христе! Люди! Люди! Помогите!
Дворничиха, убегает по дорожке.
Суть сцены - Дворничиха обнаружила труп. Так ли важно, что она сперва подумала, будто это пьянчуга лежит? Так ли необходим сюжету её топорно-примитивный монолог?
Может имеет смысл уложить эту сценку в один абзац, в пару строчек? Дворничиха метёт себе метёт. Глядь, на газоне труп лежит - глаза стеклянные, физиономия посиневшая, все дела.
Дворничиха роняет метлу, хватается за сердце и так далее. Пара строк.
Нарратор, большое Вам спасибо! Учту)))
Слишком много информации дана в репликах, персонажи рассказывают о себе, а это неестественно. Аля знакомится в интернете, так покажите нам как она знакомится в разных сайтах, не заставляйте ее рассказывать об этом сестре.
Непонятно почему Алю заинтересовал репортаж - у нее предчувствие, способности такие? В результате мы знали что будет и нападение маньяка никого не удивило. А зрителя нужно постоянно удивлять, заставлять думать - а что дальше?
После разговора двух сестер я знала что дальше, так что сцена с нападением становится лишней. Можно сразу результат подавать. Кстати, вы так и сделали, до меня только что дошло, что это результат. Маньяку что-то помешает ее убить, да?
Вобщем, трудно коментировать отрывки, остальная часть текста может оправдать те "ошибки", которые здесь, может быть это вовсе не ошибки, а наоборот.
ИНТ КУХНЯ ГОРОДСКОЙ КВАРТИРЫ ЛЕНЫ ДЕНЬ
За столом сидят ЛЕНА и ее младшая сестра АЛЯ, пьют чай. Работает телевизор.
ЛЕНА
Аля, ты чем намерена заняться сегодня вечером?
АЛЯ
ЛЕНА
Папа звонил, просил, чтобы мы к нему на дачу приехали и помогли собрать урожай яблок. Говорит, что и сам бы справился, но что-то в последние дни снова сердце пошаливает. Я сегодня вечером к нему сбираюсь.
АЛЯ
Яблоки? Удивительно. Эти яблони еще мама садила, и каждый год ждала урожай. А яблок все не было и не было. А сейчас яблоки есть, а мамы уже два года нет.
ЛЕНА
Да. Ну, так что Аля, ты занята сегодня?
АЛЯ
Леночка, сестренка, а яблоки не могут подождать? Или вот что - езжай сегодня, а я завтра днем подъеду. Просто сегодня меня один хороший человек пригласил поужинать.
ЛЕНА
Снова хороший человек? И снова из интернета да?
АЛЯ
Леночка, в этот раз точно хороший.
Димчик, мне не нравятся диалоги. Не знаю, сколько лет Але, но фраза
явно ей не идет.
Молодые люди так не говорят, что есть планы и надежды. Cтранно у отца сердце пошаливает, а ей все равно. Я не поеду сегодня. У меня ужин. Такая героиня у меня вызывает отвращение. Вы хотите, чтобы зритель не переживал за нее? Потеряла маму недавно, а то, что у отца сердце пошаливает ее и не напрягает.Дальше Аля готова отменить ужин, чтобы познакомиться с женихом сестры. Следовательно, ужин ей не важен. Не из-за отца отменяет, а ради жениха. Мда, печально. Хотя, Лена хочет представить жениха сегодня отцу.
ИНТ СПАЛЬНЫЙ КОРПУС ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ УТРО ФЛЭШБЭК
Про парк не буду повторяться. Флешбек -это воспоминание, но чье?
Димчик, пособие Смирновой в помощь.
Потом мальчик – это маньяк? Допустим. Пусть маньяком будет Вадим.
Следовательно, оформляем так:
ИНТ. СПАЛЬНЫЙ КОРПУС ПИОНЕРСКОГО ЛАГЕРЯ – УТРО, ВОСПОМИНАНИЕ ВАДИМА.
Под одеялом лежит ВАДИМ (9). К Вадиму подходят ДЕВУШКИ ПИОНЕРВОЖАТЫЕ. Далее по тексту.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ ВАДИМА.
Потом девушки- пионервожатые. Я бы сделал иначе.
К Вадиму подходят ПИОНЕРВОЖАТЫЕ.
ПИОНЕРВОЖАТАЯ-1
Это что за дела? Ты, почему не встаешь?
ПИОНЕРВОЖАТАЯ-2
Может, он заболел?
Особенности русского языка. Пионервожатый –это парень, а пионервожатая –это девушка.
Я не уверен, но думаю, что надо указать, кто нападавший.
Режиссеру тайны не нужны. Режиссеру нужно знать кого ставить на эпизод. Если не прав, то пусть знающие люди меня поправят.
Удачи!
Трудно судить по эпизодам.
P.S. Ошибки в тексте –это плохо.
Спасибо, всем большое! Получил много полезной информации, и даже ответов на вопросы которые меня мучили. Если позволите не прощаюсь)))
Подскажите, как вы думаете, стоит ли дальше этот сценарий двигать? Да, как здесь заметили маньяком по сценарию действительно в финале окажется Вадим, он еще 5 девушек убьет, по определенной схеме, и всякий раз на месте преступления будут находить девушек с разными букетами цветов, которые как ребус позволят угадать принцип по которому совершаются убийства.
Подскажите, как вы думаете, стоит ли дальше этот сценарий двигать?
Стоит, потому что триллер - самый дешевый жанр, его легко снять.
В нем можно впихнуть какую угодно сверхзадачу, сверхсмысл и т.д., т.е. режиссеру есть на что разыграться.
Проблема - мы все уже видели, все избито, надо умно придумать и умно снять.
Но в наше время легче найти умных людей, чем денег. Или наоборот...
Отрывок из сценария. Сюжет драма. Соц фактор. И.д. Чего не хватает? Или всё как надо. По скрипту. Прошу САШКО не банить. Это не реклама.
С чего началась эта удивительная история, которая может дать пример любому человеку, который что-то в жизни терял или находил. Всё началось в маленьком городке под названием (…) и вот, пожалуй, и начнём творить еще один шедевр который может, станет маленьким пособием для тех, кто пал духом.
НАЧАЛО.
(Предисловие. За кадром.)
Порой бывает трудно выбрать свой жизненный путь. Иногда мы в полной жопе, в яме, в сырой и не уютной, где нам не по себе и мы смотрим наверх и хотим увидеть свет и пытаемся выкарабкаться из неё. Эта история про одного парня, который выкарабкался из неё, познав предательство, настоящею дружбу, обман и много еще чего, что встречается в этом мире. Но в итоге он обрёл свой путь.
В маленьком городе. Живёт простой парень. Не из богатой, скромной не полноценной семьи, которых много в этом мире. Стройный парнишка. Его зовут Майкл. 20 – 23 года.
МАЙКЛ ПРОСНУЛСЯ. КОМНАТА. ДЕНЬ.
11 часов дня Майкл просыпается от гула на улице. Перед его глазами беспорядок, который творится в комнате.
МАЙКЛ.
(Посмотрел на часы.)
11 часов? Шеф с меня шкуру спустит!
Майкл, соскочил с кровати, начал быстро собираться на работу. Ищет свои вещи, которые разбросаны по комнате.
МАЙКЛ.
(Осматривается по сторонам.)
Что за? Кажется, я их здесь оставил. Вспомнил.
Майкл наклонился, посмотрел под кровать. Видит пару носков.
МАЙКЛ.
А вот вы где. Хотели от меня скрыться?
МАЙКЛ СПУСТИЛСЯ В ХОЛЛ. ДЕНЬ.
Майкл выбежал в холл, где его мама смотрит телевизор. Мама замечает Майкла.
МАМА.
Майкл садись, позавтракай. Я испекла твои любимые кексы. Они на столе.
Майкл. Подошел к маме поцеловал её в щечку.
МАЙКЛ.
Мам я опять опоздал на работу. Приду, обязательно сем твои вкусные кексы.
Не отрывая взгляда, от телевизора произнесла мать.
МАМА.
Ты вообще исхудал, Майки. Давай я тебе их положу в пакетик, сеешь по дороге.
МАЙКЛ.
Не надо, мам.
В холле стоит старенькое пианино, на пианино фото отца Майкла. Майкл ударил на пару клавиш. Он вообще не умеет играть на пианино. Прозвучал жуткий гул. Пианино осталось от его отца, который погиб в военных действиях. Так и не опробовав пианино в деле, так думал Майки. Майкл подошёл к двери, посмотрел на маму. Он знает, что ей очень трудно после потери мужа.
МАЙКЛ.
(Открывает дверь.)
До вечера мам.
МАМА.
(Не отрывая взгляда от телевизора.)
До вечера. Майки. Нашел бы себе уже девушку…
Пробубнил Майк, выходя из дома.
МАЙКЛ.
Да с моим характером будет трудно найти её. Закон джунглей все хорошие самки только у сильнейших.
Мама.
(Прошептала.)
Это заблуждение майки…
МАЙКЛ ВЫШЕЛ НА УЛИЦУ. ДЕНЬ.
Майкл вышел на улицу, подошел к своему скутеру, который уже на порядок устарел. Но еще ездит. Майкл сел на скутер.
Стоит, потому что триллер - самый дешевый жанр, его легко снять.
А кто будет снимать и где показывать? У нас практически нет проката триллеров, и нет их на ТВ.
И мне показалось, что это не триллер, а детектив.
хак, приветствую!
Во -первых, для критики есть ветка "Критикуй" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4062).
Во-вторых, отсутствие сценарного оформления. Про сценарное оформление, пожалуйста, прочтите здесь (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar).
Сценарии пишутся в настоящем времени.
Пример того, как не нужно делать.
МАЙКЛ ПРОСНУЛСЯ. КОМНАТА. ДЕНЬ.
11 часов дня Майкл просыпается от гула на улице. Перед его глазами беспорядок, который творится в комнате.
МАЙКЛ.
(Посмотрел на часы.)
11 часов? Шеф с меня шкуру спустит!
Пример того, как нужно делать.
ИНТ. КОМНАТА МАЙКЛА - ДЕНЬ
МАЙКЛ(23) просыпается от звонка будильника и смотрит на часы.
МАЙКЛ
11 часов. Шеф с меня шкуру спустит!
НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.
Майкл бежит по дороге.
Выдумщик
24.08.2012, 22:32
Это не сценарий. Это проза, которую перевели в сценарный формат, причем довольно коряво.
Пример того, как не нужно делать.
Пример того, как нужно делать.
ИНТ. КОМНАТА МАЙКЛА - ДЕНЬ
МАЙКЛ(23) просыпается от звонка будильника и смотрит на часы.
МАЙКЛ
11 часов. Шеф с меня шкуру спустит!
НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.
Майкл бежит по дороге.
Спасибо. Но была такая мысль но решил что у него нет будильника. И он не куда не бежит потому что у него есть скутер и его работа находится на окраине города или в центре города. Но читабельный ли текст? Вот в чём вопрос. Видимо вы срезали две минуты фильма) Но разговор этот должен состоятся так как она еще будет играть свою роль.
Тетя Ася
24.08.2012, 22:34
хак, русский не родной или Вы двоечник из 5-го класса?
Учебника русского Вам не хватает, в первую очередь.
Это не сценарий. Это проза, которую перевели в сценарный формат, причем довольно коряво.
Из прозы в сценарии? Но я так пишу. Текст может показаться корявым так как редактор еще не редактировал сценарий. Так как с грамматикой у меня не очень. Но как говорится всё приходит постепенно. Спасибо.
хак, русский не родной или Вы двоечник из 5-го класса?
Учебника русского Вам не хватает, в первую очередь.
Русский родной. Но бог даёт одно но забирает другое. Для таких дел есть высоко классные специалисты. Корректоры и редакторы. Они тоже живут работая исправляя чито ошибки. Или я не прав?
сэр Сергей
24.08.2012, 22:47
хак,
Для таких дел есть высоко классные специалисты. Корректоры и редакторы. Они тоже живут работая исправляя чито ошибки. Или я не прав?
Боюсь, неформат редакторы, просто, не станут читать... В этом проблема. Все остальное можно исправить по ходу.
Тетя Ася
24.08.2012, 22:49
Русский родной. Но бог даёт одно но забирает другое. Для таких дел есть высоко классные специалисты. Корректоры и редакторы. Они тоже живут работая исправляя чито ошибки. Или я не прав?
Не правы. Они исправляют ошибки структурного плана. Вернее редактор дает автору советы ( убрать голос за кадром, сократить ту или иную сцену и.т.п.), а автор уже сам исправляет. Насколько бы оригинальной не была Ваша идея, но после прочтения первой страницы, сценарий, скорее всего полетит в корзину. Язык - наш это инструмент. Так что придется восполнять школьные пробелы. Понимаете, нельзя без знания таблицы умножения, начинать учить высшую математику. Так и с драматургией, и с прозой. Нельзя писать литературное произведение, не умея грамотно составлять предложения.
хак,
Боюсь, неформат редакторы, просто, не станут читать... В этом проблема. Все остальное можно исправить по ходу.
Вот скажите. Разве строить сюжет по шаблону. Можно писать всяко разно. Он проснулся встал посмотрел на часы. Подтянулся посмотрел в зеркало и направился в низ. Где увидел что его мама сидит опять за телевизором на своём кожаном диване не обращая на него не кого внимания. И.д. Верное есть не правильно составленные предложения и.д. Но всё сказанное в сценарий характеризует героя и его дальнейшие действия. По сути этот герой не удачник который должен преодолеть унижения потери и.д и обрести что то светлое в своей жизни.
Не правы. Они исправляют ошибки структурного плана. Вернее редактор дает автору советы ( убрать голос за кадром, сократить ту или иную сцену и.т.п.), а автор уже сам исправляет. Насколько бы оригинальной не была Ваша идея, но после прочтения первой страницы, сценарий, скорее всего полетит в корзину. Язык - наш это инструмент. Так что придется восполнять школьные пробелы. Понимаете, нельзя без знания таблицы умножения, начинать учить высшую математику. Так и с драматургией, и с прозой. Нельзя писать литературное произведение, не умея грамотно составлять предложения.
Не соглашусь с вами. Не все гениальные люди гениальны во всём. Есть структура сюжета и суть фильма а есть графомания. Язык Пушкина и.д. Но это простой язык рядового гражданина следовательно его поймёт каждый человек. Он будет восхищаться и сравнивать себя. Так как из миллиона тысяча образованных до того уровня который может сказать что он настоящий профессионал. Возможно по сути это НИГЕР не образованный и.д. Это всё налаживается в его структуру и даёт плюс а не минус. Если вы понимаете о чём я.
Вот тут тоже всё не правильно? :(
25 ЛЕТ СПУСТЯ. КОЛЛЕДЖ. ДЕНЬ.
Идёт парень хорошего тело сложения, на нём очки и кожаная куртка. Он прошёл в холл колледжа. Его прозвали Джонам. Он преподает уроки по нано частицам.
НЕ ИЗВЕСТНЫЙ.
(На улице.)
Этот хрен. Поставил мне неут.
НЕИЗВЕСТНЫЙ 2.
(На улице.)
Мы еще поговорим с ним.
НЕИЗВЕСТНАЯ 3.
(На улице.)
Хватает вам ребята. Я слышала, что ему пришлось пережить, ужасные вещи.
НЕИЗВЕСТНЫЙ.
(На улице.)
Но это не даёт ему право ставить мне неут. Я капитан команды и я его раздавлю.
КОРРИДО. КОЛЛЕДЖ. ДЕНЬ.
На встречу Джону идут студенты. Разного тело сложения и разных национальностей. Среди них выделяется одна девушка по имени Мишель. В мини юбке. Лет 22-23.
МИШЕЛЬ.
Добрый день Мистер Джон.
ДЖОН.
Добрый. Мишель. Жду тебя на лекций. Или мне придётся поставить тебе неут.
ДЕВУШКА.
Неут. Но мистер Джон у меня проблемы с бой френдом. Он полный кретин.
ДЖОН.
Не хочу, чтоб ты осталась тут еще на год.
ДЕВУШКА.
Ааааа.
Джон направился в свою лабораторию, где он проводит эксперименты по нано технологиям. Пытаясь создать новую формулу лечения людей с помощью нано роботов.
ОКРАИНА ГОРОДА. ДЕНЬ.
В новенькой машине на заднем сидений, развлекается парочка подростков. Неизвестная замечает, как на облаках образовалось неизвестное сияние, и произошла вспышка.
НЕИЗВЕСТНАЯ.
Чёрт возьми. Что это за хрень.
НЕИЗВЕСТНЫЙ.
Не знаю, может конец света?
НЕИЗВЕСТНАЯ.
Хватает болтать я вся горю.
НЕИЗВЕСТНЫЙ.
Моя детка.
сэр Сергей
24.08.2012, 23:05
хак,
Вот скажите. Разве строить сюжет по шаблону.
Да никто не заставляет по шаблону.
Можно писать всяко разно.
Писать всяко-разно, в смысле формата может себе позволить в наше время только лысый, толстый и Народный...
А все остальные должны подчиняться правилам формата.
Если сценарист, то приходится придерживаться рамок. Насчет шаблона улыбнуло. В сценарии нужно писать только то, что важно.
В моем примере он проснулся и понял что опаздывает. Дальше Майкл уже бежит по дороге. Как он одевается, чистит зубы и пьет кофе выкинуты за ненадобностью.
Прочите книги в библиотеке (http://www.screenwriter.ru/info/) и многое поймете.
Можно показать отношения с матерью вскользь(если важно). Он проходит мимо нее здоровается, а ей все равно. Он пытается поцеловать ее в щеку, а мама отворачивается. Следовательно, что-то произошло между ними. Раз пошел такой игнор.
Тетя Ася
24.08.2012, 23:09
Не соглашусь с вами.
Ваше право. Только редакторы ищут как раз профессионалов, а не гениев.
хак,
Да никто не заставляет по шаблону.
Писать всяко-разно, в смысле формата может себе позволить в наше время только лысый, толстый и Народный...
А все остальные должны подчиняться правилам формата.
Не спорю. Но разве вы не хотите изменить это понимание. Да всё по формату просто тут не по формату. Да и большой минус это то что называется грамматика. Но жить на что то надо. Если есть призвание делать надо делать. Если бы у меня было призвание делать фигурки из дерева. Яб их делал так как это то чтоб радовало. И заметьте больше безграмотных что то пытается написать чем те самые грамотные люди не чего не пишут. Всё потому что у них нет времени или им это не интересно. А нам интересно вот и отличие.
Выдумщик
24.08.2012, 23:11
Но я так пишу.
Ок, вы можете писать как хотите. :) Но:
1) Блок "описание действия" пишется только в настоящем времени. Никаких:
соскочил
наклонился
Подошел
ну и т.д.
2) Вот такие конструкции:
Не отрывая взгляда, от телевизора произнесла мать.
Пробубнил Майк, выходя из дома.
вообще не нужны. Либо выносите в ремарку, либо лучше вообще убрать.
3) Что по вашему будет происходить на экране в эти моменты:
Пианино осталось от его отца, который погиб в военных действиях.
Он знает, что ей очень трудно после потери мужа.
Как это вообще снимать? Описывайте то что будет видеть зритель. Вот цитатку нашел:
На бумаге должно оказаться только то, что зрители увидят на экране. «Герой лежит на диване и с грустью думает о своей возлюбленной» - это презренная проза. В кино мы можем только видеть, что герой лежит на диване и у него грустная физиономия. Если нужно показать, что он грустит о возлюбленной – никуда не деваться, придется поставить перед грустным героем фотографию возлюбленной.
Это кажется простым, однако когда начинаешь писать, сам не знаешь, откуда берутся все эти «хочет», «думает», «понимает», «мечтает о».
источник (http://snimifilm.com/statyi/kak-napisat-stsenarii-chast-13-opisanie-deistviya)
А вообще многие вопросы отпадут если хоть немного почитать нужной литературы.
Если сценарист, то приходится придерживаться рамок. Насчет шаблона улыбнуло. В сценарии нужно писать только то, что важно.
В моем примере он проснулся и понял что опаздывает. Дальше Майкл уже бежит по дороге. Как он одевается, чистит зубы и пьет кофе выкинуты за ненадобностью.
Прочите книги в библиотеке (http://www.screenwriter.ru/info/) и многое поймете.
Можно показать отношения с матерью вскользь(если важно). Он проходит мимо ее здоровается, а ей все равно. Он пытается поцеловать ее в щеку, а мама отворачивается. Следовательно, что-то произошло между ними. Раз пошел такой игнор.
Кажется он нашёл свои носки и спустился в низ. Во первых думаю это указывает на его соц фактор. Комната беспорядок разбросанные вещи и.д. Зритель будет думать либо он какой то небрежный либо он всю ночь где то пропадает. Второе игнора нет. Я хотел показать в этой сцене что мать погрузилась в телевизор и не уделяет должного внимания сыну. Третье она еще не может отойти от потери мужа. То есть человек в полной раз балансировке если так можно сказать. В четвёртых разговор про отношения и.д. Он должен состятся так как Майкл думает о том что он слаб и он это сказал своей маме и.д. Надо просто анализировать всю структуру. Каждый видит своё. Надеюсь чуток изменится у вас мнение.
Тетя Ася
24.08.2012, 23:19
Но жить на что то надо
Если не секрет, чем сейчас на жизнь зарабатываете?
Ок, вы можете писать как хотите. :) Но:
1) Блок "описание действия" пишется только в настоящем времени. Никаких:
ну и т.д.
2) Вот такие конструкции:
вообще не нужны. Либо выносите в ремарку, либо лучше вообще убрать.
3) Что по вашему будет происходить на экране в эти моменты:
Как это вообще снимать? Описывайте то что будет видеть зритель. Вот цитатку нашел:
источник (http://snimifilm.com/statyi/kak-napisat-stsenarii-chast-13-opisanie-deistviya)
А вообще многие вопросы отпадут если хоть немного почитать нужной литературы.
Что увидит зритель. Первое он увидит. Мать Майки. Второе её заботу хотя он потерялась в жизни. Третье. Пианинно и фото. Это думаете просто так? Пианино сыграет свою роль как и фото. Всё что указанно в сценарий будет фигурировать еще много раз. Этож не то что а вот пианино вот смотри люстра без лампочки и паркет там уже на порядок устарел. Описывается самое главное. Те делали которые будет повторятся. И взаимодействовать в дальнейшем.
Если не секрет, чем сейчас на жизнь зарабатываете?
Сейчас не чем пишу эти сценарий как говорится просто для себя. А так работы нет денег нет. Так что хоть поговорить с хорошими людьми.
Вот оконченная сцена на улице. Где он не куда не бежит и не торопится.
МАЙКЛ ВЫШЕЛ НА УЛИЦУ. ДЕНЬ.
Майкл вышел на улицу, подошел к своему скутеру, который уже на порядок устарел. Но еще ездит. Майкл сел на скутер. Мимо проезжает крутая навороченная тачка. В ней сидят двое парней и две очаровательных девушки. Не старше 23 лет. В машине играет музыка, они замечают Майкла.
НЕЗНАКОМЕЦ.
Опять этот не удачник! едет развозить эту адскую путцу. Ха ха ха.
Незнакомец 2. Открывает окно. И кричит Майклу.
НЕЗНАКОМЕЦ.2
Майкл ты просто неудачник.
Майкл, не смутившись, завёл свой старенький скутер и услышал лошадиный смех девушек, которые сидят в машине.
ДЕВУШКИ
Ха ха ха. Этот Майкл полный придурок.
Машина скрылась за поворотом.
МАЙКЛ.
Господи, за что мне это всё. Когда же мне повезёт в этой жизни. Как меня всё это достало!
Майкл выехал на трассу и направился в сторону пиццерий, где он работает.
сэр Сергей
24.08.2012, 23:27
хак, кино - искусство действия. Это показ, а не рассказ. Поэтому, отношения в драматургии показываются через действие.
Тетя Ася
24.08.2012, 23:28
Сейчас не чем пишу эти сценарий как говорится просто для себя. А так работы нет денег нет. Так что хоть поговорить с хорошими людьми
Значит самое время заняться самообразованием. Чтобы хорошо писать, надо много прочитать :).
Мистер ТаланТ
24.08.2012, 23:30
Хак, если вы хотите правильно оформлять сценарии, то вам же указали на ваши ошибки.
Значит самое время заняться самообразованием. Чтобы хорошо писать, надо много прочитать :).
У меня образное восприятие. То есть память запоминает образы но не как текст. Так что хоть сколько читай и читал и читаю всё ровно результата пока не видно. ДА и как в одной книге написано. Читая чей то роман ты проводишь время с его автором. Следовательно воспринимаешь его мир. А в замен ты хочешь воссоздать его в изменённой форме. А это не есть хорошо.
Хак, если вы хотите правильно оформлять сценарии, то вам же указали на ваши ошибки.
Всё вижу и слышу друг мой ) Суть в том что не сложные ли сцены получаются. Если даже сценаристы с трудом могут разобраться а если редактору отослать который будет читать и не более а не размышлять то в конечном итоге сценарий полетит в корзину. Или надо под каждой сценой расписывать то что ты хотел выразить. ТО это уже будет книга.
МАЙКЛ ПОДЪЕЗЖАЕТ К ПИЦЦЕРИИ. ДЕНЬ.
Маленькая пиццерия на окраине города. Майкл припарковал свой скутер, возле двери пиццерий.
МАЙКЛ.
Господи хоть бы его не было на месте.
Майкл зашёл внутрь пиццерий.
Пиццерия. День.
Пиццерий доносится запах свежей пиццы, работа в самом разгаре. Майкл осмотрелся по сторонам народа сейчас как не когда много.
МАЙКЛ.
(Подумал.)
Самый выгодный бизнес. Накормить всех.
Из комнаты вышел директор пиццерий и видит опять одну и туже сцену. Что Майкл опаздывает на работу уже не однократно.
ШЕФ.
Майкл. На пару слов.
Майкл подошёл к шефу.
ШЕФ.
Ты уже, какой рас, опаздываешь? Если еще раз опоздаешь, уволю к чертовой бабушке.
МАЙКЛ.
Сер, но мне надо помогать моей матери, я хочу поступить в колледж. Если вы меня уволите, то где сейчас я найду работу.
ШЕФ.
Знаешь, Майкл сколько, просятся на твоё место. Завтра же замена будет. Если еще одно опоздание вышвырну тебя на улицу.
МАЙКЛ.
Да сер. Больше такое не повторится.
ШЕФ.
Запомни сынок, не давай обещаний, если не сможешь их сдержать. Это мой тебе совет на будущие, сынок.
Выдумщик
24.08.2012, 23:41
хак, я вам просто пытаюсь объяснить, что некоторые вещи надо показывать зрителю, а не рассказывать читателю сценария. Вот вы написали "Пианино осталось от его отца, который погиб в военных действиях." А зритель увидит просто пианино, и все. Нужно это как-то показать. Например на фото отец сидит за пианино. И тогда мы понимаем, что он играл на пианино, и пианино скорее всего его.
Ладно, это все при желании можно понять, если захотеть.
А вообще персонажи с американскими именами, всякие там Майклы и Джоны в русских сценариях, как правило говорят о незрелости автора. :)
Тетя Ася
24.08.2012, 23:42
У меня образное восприятие. То есть память запоминает образы но не как текст.
Вам скорее следовало бы попробовать себя в фотографии, видеосъемке.
Так что хоть сколько читай и читал и читаю всё ровно результата пока не видно. ДА и как в одной книге написано. Читая чей то роман ты проводишь время с его автором. Следовательно воспринимаешь его мир. А в замен ты хочешь воссоздать его в изменённой форме. А это не есть хорошо.
В сценарии обычно присутствуют разные герои. Вот, например, в предложенном отрывке фигурируют преподаватели колледжа. Паренек с улицы может говорить вашим языком, но у профессора будет уже другая речь. Он начитан и грамотен. Это необходимо учитывать.
хак, я вам просто пытаюсь объяснить, что некоторые вещи надо показывать зрителю, а не рассказывать читателю сценария. Вот вы написали "Пианино осталось от его отца, который погиб в военных действиях." А зритель увидит просто пианино, и все. Нужно это как-то показать. Например на фото отец сидит за пианино. И тогда мы понимаем, что он играл на пианино, и пианино скорее всего его.
Ладно, это все при желании можно понять, если захотеть.
А вообще персонажи с американскими именами, всякие там Майклы и Джоны в русских сценариях, как правило говорят о незрелости автора. :)
Про пианино будет история целая. Как отец его добыл. Так что зритель поймёт что да как. С грамотой у меня ужастно но с сюжетной линией нет. Просто вы не сможете уловить всю суть прочитав отрывок. Если вы увидите бампер от машины а потом и копот и.д и в итоге всё соберётся воедино в одну хорошую историю. Зритель должен понимать что не все карты раскрыты и должен чему то удивляться.
Вам скорее следовало бы попробовать себя в фотографии, видеосъемке.
В сценарии обычно присутствуют разные герои. Вот, например, в предложенном отрывке фигурируют преподаватели колледжа. Паренек с улицы может говорить вашим языком, но у профессора будет уже другая речь. Он начитан и грамотен. Это необходимо учитывать.
Это другой сценарий. Он вовсе не профессор. И ему 25 лет. Он как бы стремится создать из нано роботов лекарство но ему не дано найти формулу. Но она его сама найдёт. Да и там его почти сверстники так что он общается с ними на том же языке. Если скажем был бы это 40 летний мужик с бородой то другой дело.
Пиццерий доносится запах свежей пиццы.
Я влюбилась!:heart:
Вот тут тоже всё не правильно? :(
Конечно. Те ссылки, что я дал Вам в помощь.
Кратенький пример.
----------
ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА - ДЕНЬ
ДЖОНАТАН(40) по коридору. Мимо него проходят студенты, среди них МИШЕЛЬ (23) - эффектная блондинка в мини-юбке.
ДЖОНАТАН
Мишель, подождите.
Мишель останавливается. С вызовом смотрит на Джонатана.
МИШЕЛЬ
Ну?
ДЖОНАТАН
Мишель, "не нукай", я - твой преподаватель. Как ты одета? Я доложу об этом ректору.
МИШЕЛЬ
Вы мне не папочка. Всего лишь препод по истории права. Так что не суйте свой нос, а то живо прищемят. Усекли?
Мишель быстрым шагом идет по коридору. Джонатан смотрит ей вслед.
----
Что мы видим?
Некий Джонатан работает преподавателем в институте. Студенты его сторонятся, а Мишель за человека не считает. Он ничего не может с ней поделать. Почему? Возможно, он трус. Возможно, у Мишель друзья -бандиты, которые могут его побить. Мишель - грубиянка и бунтарка. Для нее нет авторитетов. Может запросто послать неугодного человека.
По поводу носков, пьянства(если главгерой ночью пьет), погибшего отца, пиццерии и т.д. скажу одно: прочтите статью по поводу формата сценарного, а из библиотеки Митту и подумайте. Что не так? Все ли сцены важны? Русский язык нужно подтянуть.
Если даже сценаристы с трудом могут разобраться а если редактору отослать который будет читать и не более а не размышлять то в конечном итоге сценарий полетит в корзину.
С такой орфографией уж точно. Без обид.
Тетя Ася
24.08.2012, 23:51
Анна М, осторожней. Весьма похоже, что наш герой несовершеннолетний.
Извиняюсь за ошибки. Уже два чеса ночи. Так что извините. Но что касается сценария то вот он наверное и увидел жизнь тут. Частично.
Тетя Ася, а я думал, что только у меня такое ощущение.
Конечно. Те ссылки, что я дал Вам в помощь.
Кратенький пример.
----------
ИНТ. КОРИДОР УНИВЕРСИТЕТА - ДЕНЬ
ДЖОНАТАН(40) по коридору. Мимо него проходят студенты, среди них МИШЕЛЬ (23) - эффектная блондинка в мини-юбке.
ДЖОНАТАН
Мишель, подождите.
Мишель останавливается. С вызовом смотрит на Джонатана.
МИШЕЛЬ
Ну?
ДЖОНАТАН
Мишель, "не нукай", я - твой преподаватель. Как ты одета? Я доложу об этом ректору.
МИШЕЛЬ
Вы мне не папочка. Всего лишь препод по истории права. Так что не суйте свой нос, а то живо прищемят. Усекли?
Мишель быстрым шагом идет по коридору. Джонатан смотрит ей вслед.
----
Что мы видим?
Некий Джонатан работает преподавателем в институте. Студенты его сторонятся, а Мишель за человека не считает. Он ничего не может с ней поделать. Почему? Возможно, он трус. Возможно, у Мишель друзья -бандиты, которые могут его побить. Мишель - грубиянка и бунтарка. Для нее нет авторитетов. Может запросто послать неугодного человека.
По поводу носков, пьянства(если главгерой ночью пьет), погибшего отца, пиццерии и т.д. скажу одно: прочтите статью по поводу формата сценарного, а из библиотеки Митту и подумайте. Что не так? Все ли сцены важны? Русский язык нужно подтянуть.
С такой орфографией уж точно. Без обид.
:happy: Насмешили. Вот читаю и вижу. У вас давно был секс? Потаскушка Мишель и профессор Джонатан и подсобная комната. Да вот так то. А по сути Джон робок и он тайно влюблён в её так что ведёт себя не естественно. Ему 25 лет. А то что вы пишите похоже на заигрывание некой Дамочки М и Него кого Профессора А.
Тетя Ася
24.08.2012, 23:59
Да и там его почти сверстники так что он общается с ними на том же языке.
Ну согласитесь, паренек из рабочего квартала с 7-ю классами образования, его ровесник из университета, и их сверстник из какого -нибудь неформального движения или секты, будут использовать разные речевые обороты. Одно это уже дает понять из какой среды герой, без всяких дополнительных объяснений.
Тетя Ася
25.08.2012, 00:00
Тетя Ася, а я думал, что только у меня такое ощущение.
У меня уже ощущение, что кто-то нас тут тролит и прикалывается.
сэр Сергей
25.08.2012, 00:00
Анна М,
Я влюбилась!
Вы так любите пиццу? :)
хак, как смешно. Между прочим, я помочь старался.
Тетя Ася
25.08.2012, 00:03
Между прочим, я помочь старался.
По моему топикастер ждет признания собственной гениальности, а не советов или помощи. А мы тут, как дураки, что-то объяснить пытаемся.
сэр Сергей
25.08.2012, 00:07
хак,
А по сути Джон робок и он тайно влюблён в её так что ведёт себя не естественно.
А откуда это видно? Ключевое слово - видно.
У вас все получится. Только, надо обработать. Люди же вам советуют. Но вы, как автор, совершенно свободны.
Ну согласитесь, паренек из рабочего квартала с 7-ю классами образования, его ровесник из университета, и их сверстник из какого -нибудь неформального движения или секты, будут использовать разные речевые обороты. Одно это уже дает понять из какой среды герой, без всяких дополнительных объяснений.
Всё верно. Но не забываем. Что в классе сидит около 15-20 человек а из них говорят только двое трое. Да и после пару фраз прозвенит званок так что дальше он ведёт себя естественно. А не то чтоб. Джон. Мишешь можно вас на минуточку. Мишель. Я? Мишель подошла к джону. Джон молча запустил руку под юбку мишель. Джон. Я жду сегодня тебя в библиотеке. Мишель. Вы просто хам. Отвали от меня придурок. Джон. Будь готова остатся на второй год! Я об этом позабочусь! Мишель в растерянности побежала в низ по коридору. Ну вот вам и мотив чтоб отдаться профессору А.
хак,
А откуда это видно? Ключевое слово - видно.
У вас все получится. Только, надо обработать. Люди же вам советуют. Но вы, как автор, совершенно свободны.
Через страницу он признается ей в этом. Так что вот и узнают. Честно просто охото поговорить с умными людьми побеседовать и.д. Как говорится научится чему-то. :yes:
Тетя Ася
25.08.2012, 00:13
Ну вот вам и мотив чтоб
написать заявление в полицию о сексуальных домогательствах, пожаловаться директору, натравить плохих парней и.т.п.
сэр Сергей
25.08.2012, 00:13
хак,
Через страницу он признается ей в этом.
Проблема в том, что высший пилотаж, это когда ему признаваться не надо, потому что и так все понятно. А говорить он с нею может о погоде.
хак, как смешно. Между прочим, я помочь старался.
Спасибо вам. Я не хотел не чем обидеть вас. Просто до последних мелочей вижу то что вы пишите и могу понять как он подмигивает Мишель и в его словах проскальзывает флирт. А теперь подумайте Вы написали ему Сорок лет ей 23. Разве это уже нормально? Клеить ципочку прямо в коридоре где куча народу и она мол говорить. Отвали от меня козёл я с Бобом. Он из банды нигеров он тебе башку прострелит. Только пальцем меня тронь. И.д.
хак,
Проблема в том, что высший пилотаж, это когда ему признаваться не надо, потому что и так все понятно. А говорить он с нею может о погоде.
Вот именно что у неё только что произошёл разрыв с её молодым человеком. Джон не хочет давить. Джон простой учитель который станет супер героем и спасёт мир. Так что всем героем свойственна скромность и не стандартные поступки и некая неуверенность.
Тетя Ася
25.08.2012, 00:17
Перечитала я тут наше бурное обсуждение. Пришла к выводу:Это провокация и терроризм направленные против нашего образования! Нет, ну скажите мне, неужели все школьники сейчас настолько безграмотны?!!
написать заявление в полицию о сексуальных домогательствах, пожаловаться директору, натравить плохих парней и.т.п.
Это не про то фильм. Это не криминальный Петербург. Или бермудский Петербург. Где профессор А. Домогается своих подопечных и в его школе пропадают девочки.
Перечитала я тут наше бурное обсуждение. Пришла к выводу:Это провокация и терроризм направленные против нашего образования! Нет, ну скажите мне, неужели все школьники сейчас настолько безграмотны?!!
Да я не школьник. Давно окончил школу. Могу так сказать. Начал говорить в лет пять. И то плохо. Почерк был не очень и есть потому что левша и как то еще страдал и страдаю некой болезнью даже целый фильм сняли про это дело. Путаю Б с Д и.д. Так что говорю Бог даёт что то но отнимает что-то.
Тетя Ася
25.08.2012, 00:30
хак, а слушать Вы умеете? Зачем Вы просите совета, помощи, критики если 100% уверены в своей гениальности?
Да и еще одно. Левша от правши отличается тем что у левши работает противоположенное полушарие мозга. Следовательно правша последовательный а левша нет. Мы можем обсуждать кучу тем и везде успевать а правша идёт линейно то есть если изменить тему то он уже начинает путаться во всём. Так же и в сценариях. У левши будет лучше сюжет но хуже с грамматикой. А у правши будет хорошая постановочная речь и.д но сюжет будет слабым. Вот так то Дамы и господа век живи век учись.
хак, а слушать Вы умеете? Зачем Вы просите совета, помощи, критики если 100% уверены в своей гениальности?
Кто говорит про гениальность? Прошу у вас совета потому что нуждаюсь в нём. А еще если перестану писать то как я пойму что вы за люди. И.д. Да и если был бы гениальным то наверное был миллионером. А так как видите сижу без копейки в кармане потому что сюжетную линию могу строить а вот грамота мешает. Да и я хотел узнать о том правильно ли выражаю мысль и виду героя к его конечной цели. Хотите скину вам этот сценарий возможно вы сами прочтёте его и поймёте что всё там не просто так. НУ и скажите своё мнение.
Тетя Ася
25.08.2012, 00:43
хак, Вам дали очень много правильных советов, сказали на что обратить внимание, дали ссылку на библиотеку с хорошими книгами по кинодраматургии. Но Вы все воспринимате в штыки. Дело даже не в граммотности, а в том, что Вы совершенно не хотите воспринимать критику.
Всем добрых снов. Спасибо за критику и за подсказки. :yes:
Анатолий Борисов
25.08.2012, 22:01
Админы, видимо, в Ваше отсутствие кто-то пришел и выхолостил ветку "критикуй". А я было покритиковал Хака за безграмотность, совмещенную с высокомерием. Это кто ж там помимо Вас цензуру вводит? Еще и Хака заблокировали, теперь до него не добраться.))))
Дарт Федор
29.08.2012, 12:06
Просьба "ррразнести в пух и прах"!
В ветке по лог-лайнам размещены предупреждения, касающиеся возмездий и жестокой кары вплоть до бана за некоторые типичные ошибки (но ведь эти предупреждения касаются только той ветки, не так ли?). Поэтому пишу сюда.
Лог-лайн (1 вар):
Профессиональная убийца избегает смерти благодаря милосердию своей очередной «жертвы», после чего начинает бороться с кланом работорговцев, которые и толкнули ее на путь преступлений
Лог-лайн (2 вар):
Бывшая рабыня, ставшая профессиональным убийцей, избегает смерти благодаря милосердию очередной «жертвы», после чего понимает, что должна сосредоточить свои силы на более достойной цели - борьбе с кланом работорговцев
Валерий-М
29.08.2012, 12:47
Бывшая рабыня, ставшая профессиональным убийцей, избегает смерти благодаря милосердию очередной «жертвы», после чего понимает, что должна сосредоточить свои силы на более достойной цели - борьбе с кланом работорговцев
Очень не нравится слово "рабыня". Сбивает. То ли речь идет о далеком прошлом, когда на Земле свирепствовал рабовладельческий строй, то ли о современности. Хорошо бы уточнить.
И самое главное, в логлайне не отражена причина конфликта с "кланом работорговцев". Мы не видим, что угрожает главному герою и почему.
Например, он не выполнил "заказ", отказался добивать свою жертву и за это по понятиям приговорен к смерти. Надо обязательно отразить.
Дарт Федор, а чего вы так боитесь разобрать свой логлайн? Если уж говорить о бане, то его можно и тут схлопотать, например, за флуд, поскольку эта тема не для обсуждения логлайнов, а для обсуждения сцен из сценария.
Дарт Федор
29.08.2012, 12:59
Ок, благодарю.
э-э... вообще-то речь идет о далеком-далеком будущем...
Вариант 2, по-видимому, можно действительно выкинуть.
Но до полного разгрома еще далеко.
С учетом замечаний вариант 1:
Профессиональная убийца избегает смерти благодаря милосердию очередной «жертвы», после чего начинает бороться с галактической мафией, надеясь искупить свои преступления:shot:
Дарт Федор
29.08.2012, 13:02
Дарт Федор, а чего вы так боитесь разобрать свой логлайн? Если уж говорить о бане, то его можно и тут схлопотать, например, за флуд, поскольку эта тема не для обсуждения логлайнов, а для обсуждения сцен из сценария.
это указание модератора или только юмор?
это указание модератора или только юмор?
Вы человек новый здесь, поэтому не знаете, что у меня нет чувства юмора.
Дарт Федор
29.08.2012, 13:13
эта тема не для обсуждения логлайнов, а для обсуждения сцен из сценария
тогда по сцене. Просьба ответить - заставит ли следующая сцена смеяться зрителя или хотя бы продюсера.
НАТ. КОСМОПОРТ НАЛ-ХАТТА УТРО
Ютура, Джухани, Дак и Робот-убийца выходят из корабля.
Им навстречу из ближайшего здания выходит РОДИАНЕЦ-НАЕМНИК неопределенного пола и возраста.
РОДИАНЕЦ-НАЕМНИК
Э-э... вы кто?
РОБОТ-УБИЙЦА
Смерть твоя... даже целых четыре. Сдохни, пучеглазый!
Робот-убийца расстреливает родианца-наемника.
РОБОТ-УБИЙЦА
Системный сбой, нарушены приоритеты протоколов убийства и умиротворения.
ЮТУРА
(обращаясь к Роботу-убийце)
Сохрани протоколы убийства под именем протоколов умиротворения с удалением файлов! И больше не беспокой меня, дроид!!
РОБОТ-УБИЙЦА
Слушаюсь, хозяйка!.. О-о, вы даже не представляете, насколько проще стал мир... хозяйка, может быть, мы уже пойдем и-и... убьем кого-нибудь?
Ютура, Джухани, Дак и Робот-убийца зачищают от работорговцев весь космопорт.
Дарт Федор, Вы всерьез думаете, что сцена убийства заставить зрителя/продюсера смеяться? Ничего другого в этой сцене не происходит.
По тексту:
Им навстречу из ближайшего здания выходит РОДИАНЕЦ-НАЕМНИК неопределенного пола и возраста.
Они выходят, а НАЕМНИК не выходит, а идет им навстречу. Из какого здания идет
Ютура, Джухани, Дак и Робот-убийца зачищают от работорговцев весь космопорт.
То есть, они в одной предложении ходят по базе и зачищают. Такое годится для литературы, а не для кино.
Успехов!
Звездные войны в стиле Футурамы?
Дарт Федор
29.08.2012, 14:16
Звездные войны в стиле Футурамы?
Значит, все-таки смешно?
А насчет звездных войн угадали.
Валерий-М
29.08.2012, 14:19
Профессиональная убийца избегает смерти благодаря милосердию очередной «жертвы», после чего начинает бороться с галактической мафией, надеясь искупить свои преступления
Из логлайна следует, что борьба с мафией есть чистая прихоть ГГ. Он может отойти в сторону и счастливо жить на берегу океана, но ему захотелось вдруг отомстить своим работодателям.
Это не лучший вариант.
Но в любом случае нужно обязательно упомянуть о причине такого перерождения героя. Милосердие очередной «жертвы» в этом плане ничего не объясняет.
Дарт Федор
29.08.2012, 14:19
То есть, они в одной предложении ходят по базе и зачищают. Такое годится для литературы, а не для кино
Для видеоигры.
Спасибо!
Смешная шутка про сохранение протоколов (про удаление файлов можно было не упоминать - не работает, специфика).
Дарт Федор
29.08.2012, 14:22
За ответ по лог-лайну благодарю.
Но поскольку Сашко предупредил об отсутствии у него чувства юмора, прошу не обсуждать логлайн здесь. В ближайшее время перейду на специализированную ветку.
Дарт Федор
29.08.2012, 14:23
Смешная шутка про сохранение протоколов (про удаление файлов можно было не упоминать - не работает, специфика)
согласен. в общем-то и у меня были сомнения.
Дарт Федор
29.08.2012, 14:25
хочу выложить еще отрывок.
вопрос по нему: заставит ли он зрителей или хотя бы посетителей форума узрить всю необузданную мощь темной стороны?
Дарт Федор
29.08.2012, 14:26
Джухани несколько мгновений стоит перед голокроном в нерешительности. Она справляется со страхом, подходит к голокрону, кладет на него ладони и закрывает глаза.
Голокрон зажигается изнутри красноватым светом и издает неприятные звуки, в которых узнается человеческая речь.
ГОЛОКРОН СИТХОВ
Есть только одно основание, на которое опирается лидер... ярость – источник необузданной воли к жизни, чистая, ничем не замутненная воля к власти... желание выделиться из общей массы и использовать ее, властвовать над ней... сожрать ее!.. Ты живая, и уже только поэтому питаешься разрушением... признай это. Существовать, значит, разрушать.
Джухани кажется, что она очутилась в диком зимнем лесу, и что она – один из волков, которые стоят вокруг убитого оленя. С пасти ближайшего к ней волка на снег стекают капли крови. От разорванного оленя исходит пар, и волки вдыхают его, наслаждаются им. Нежно слизывают струйки загустевающей крови с оголенных костей. Ослепительно белый снег приятно щекочет лапы.
ГОЛОКРОН СИТХОВ (ВПЗ)
Чистый воздух не содержит примеси сомнений - он передает вибрации мира без искажений. Природа этого леса не замутнена «человеком». Ты всегда можешь вернуться сюда, чтобы найти бездонный источник жизненной силы.
Джухани отрывает руки от голокрона испуганно оглядывается.
ДАРТ ТРАЙА (ВПЗ)
Ты это твой голод... в сказанном нет милосердия, но есть справедливость.
Валерий-М
29.08.2012, 14:27
РОБОТ-УБИЙЦА
Смерть твоя... даже целых четыре. Сдохни, пучеглазый!
Бессмысленный каламбур. Сработает только в случае подкрепления визуальным рядом. Например, робот-убийца демонстрирует противнику четырехствольный пистолет.
Какие у робота-убийцы протоколы умиротворения мне не ясно.
Сцена зачистки не прописана. Юмор непримечательный. Все в целом с головой выдает неопытного начинающего сценариста.
Заинтересует это продюсера?
Дарт Федор
29.08.2012, 14:33
Четыре - так это имелось в виду, что их пришло четверо. Ну раз непонятно, значит, написано не так, как надо было.
Протокол умировторения прописан в одной из предыдущих сцен. Видимо, надо выложить. Но юмор там примерно тот же.
Дарт Федор
29.08.2012, 14:34
Про протоколы умиротворения:
ИНТ. ГРУЗОВОЙ ОТСЕК КОРАБЛЯ УТРО
Среди разных грузов стоит РОБОТ-УБИЙЦА, который выглядит как робот-убийца.
В отсек забегает РОДИАНЕЦ №3 и прячется в мешках с грузом.
В отсек забегает пара гамморианцев. Они быстро находят родианца №3 и убивают его ударами топоров.
Раздаются предсмертные стоны родианца №3.
Робот-убийца «просыпается», осматривает помещение.
РОБОТ-УБИЙЦА
Источник угрозы определен... активируются протоколы умиротворения.
Гамморианцы переглядываются.
РОБОТ-УБИЙЦА
Почему мы убиваем друг друга?.. откуда все это зло?
Гамморианцы чешут затылки и бросаются на робота. Они бьют его топорами. Робот-убийца не сопротивляется, удары гамморианцев не наносят ему вреда.
РОБОТ-УБИЙЦА
Насилие это не метод... вы увидите, что оно бессмысленно... я не буду отвечать злом на зло.
Изрядно подуставшие гамморианцы бьют Робота-убийцу. Тот стоит под градом ударов.
РОБОТ-УБИЙЦА
Вы должны понять ценность жизни, ведь есть ситуации, которые нельзя отменить, нельзя исправить...
Один из гамморианцев отходит от Робота-убийцы, разбегается и бьет его с разбега. Робот-убийца, пошатнувшись, падает на пол.
Другой гамморианец довольно хрюкает и чешет затылок.
РОБОТ-УБИЙЦА
Активируются протоколы убийства... загружаются последние обновления... пожалуйста, подождите... до завершения установки осталось несколько секунд... необходима перезагрузка.
Робот-убийца отключается.
Гамморианцы, прихрамывая и тяжело дыша, направляются к выходу.
Робот-убийца «просыпается», в его руках появляются бластеры, и он расстреливает гамморианцев.
Робот-убийца поднимается, осматривает помещение, наполнившееся тишиной и покоем.
РОБОТ-УБИЙЦА
И вновь наступил мир. Протоколы убийства весьма эффективны при гармонизации Космоса.
Дарт Федор, вы, похоже, новичок у нас. Вот была у нас совсем недавно история. Пришел человечек, и давай в этой ветке постить свои сцены одну за другой. Не работает над ними, а все новые и новые. И где он сейчас? А загляните в бан-лист. Нет, нам не жалко площади. Но очень хотелось бы, чтобы вы делали какие-то выводы, работали над текстом, а не выкладывали все одно за другим с теми же ошибками.
Напоминаю, у меня нет чувства юмора.
Дарт Федор
29.08.2012, 14:40
ок, понял.
Пампадур
29.08.2012, 18:53
Нет, нам не жалко площади.
Люди! Сашко разрешил каток залить!!!!
Наконец то!
Дарт Федор, вы, похоже, новичок у нас. Вот была у нас совсем недавно история. Пришел человечек, и давай в этой ветке постить свои сцены одну за другой. Не работает над ними, а все новые и новые. И где он сейчас? А загляните в бан-лист. Нет, нам не жалко площади. Но очень хотелось бы, чтобы вы делали какие-то выводы, работали над текстом, а не выкладывали все одно за другим с теми же ошибками.
Напоминаю, у меня нет чувства юмора.
Это наверное обо мне))) даже если не обо мне, то про меня)))хотя я не забанен сейчас, но больше ни чего не выкладываю т.к. читаю Митта, Макки, этот форум, а также сценарии на сайте и рецензии пишу))) и еще наставницу хорошую из профи с обширной фильмографией нашел))) учусь. Чего и другим желаю!
АлександрР
30.08.2012, 18:48
Добрый дневечер! вот у меня тут одна сценка, в которой зритель только знакомится с одним персонажем. ПЕТР - полный мужчина лет 40ка, небрежно одет в джинсы, не застегнутую рубашку поверх футболки. Хочется создать впечатление что он и не прато... и не антогонист, просто неприятный тип. + можно, что бы он немного наводил страху и мистики, но так, что бы зритель не понял, что ,,убийца это тот парень,,.
Жанр - мистика, триллер.
С уважением, Александр, надеюсь увидеть вашу критику и советы.
ИНТ. КАССА СУПЕРМАРКЕТА
КАССИР проводит покупки ПЕТРА, в это время он укладывает проведенные продукты в 2 пакета. За ПЕТРОМ очереди нет, в отличии от всех других работающих касс - к ним стоят по несколько человек.
КАССИР
С вас семдесят пять гривен,
двадцать четыре копейки
ПЕТР
(пересчитывает деньги, виновато улыбается)
Сейчас... Подождите.
(ищет в карманах, снова считает
в это время КАССИР обращает внимание
на отсутствие очереди у ее кассы,
на лице удивление)
А можно за семдесят три?
КАССИР
Мужчина! Это вам не рынок... в селе.
семдесят пять гривен,
двадцать четыре копейки.
ПЕТР
Извините, но столько нет... Ну пожалуйста!
КАССИР
Можете вернуть какой то из товаров
(лезет рукой в один из пакетов)
ПЕТР
(вырывает пакет)
Нет! Мне все надо!
КАССИР
(уверенно, монотонно)
Охрану звать?
ПЕТР
Нет, нет, не надо!
(с наивной радостью)
Ну не хватает немного,
но мне же все надо!
КАССИР
С голоду не умрете, если что то вернете.
ПЕТР
(загадочно, с блеском в глазах)
Вы так в этом уверены?
Может именно от(достает булочку),
от этой булочки зависит чья то
(пауза, загадочно) жизнь!?
КАССИР
(на секунду теряется, волосы на ее руках встали дыбом)
(прийдя в себя) Ты такой умный? Да?
ПЕТР
(просит почти плача) Пожалуйста! Очень нужно!...
Ко мне едут гости,
(резко, грубо, громко) должен же я их чем то кормить!!!
ПЕТР смотря на КАССИРА демонстративно кусает булку, обнимает пакеты руками, смотрит на КАССИРА, в его глазах ее отражение. Под руки его берут два охранника и тянут за собой в конец зала. КАССИР и ПЕТР смотрят друг на друга, он демонстративно жует булку.
Нарратор
30.08.2012, 19:29
За одно только оформление - в топку.
Читаем пособие по форматированию Ольги Смирновой.
АлександрР
30.08.2012, 19:31
оформление
я не знал, что в окне ввода сообщения как то можно форматировать
АлександрР
30.08.2012, 19:31
у меня скорее вопрос не по оформлению а по наполнению, но спасибо за замечание.
Нарратор
30.08.2012, 19:33
я не знал, что в окне ввода сообщения как то можно форматировать
В смысле?
Хотите сказать, что исходник у вас отформатирован по шаблону? А как же тогда туева хуча ремарок, которые ДОЛЖНО писать как обычный текст?
Нарратор
30.08.2012, 19:34
у меня скорее вопрос не по оформлению а по наполнению, но спасибо за замечание
АлександрР, до наполнения с таким оформлением - дело просто не дойдёт. Ибо редактор и читать не станет, едва увидя, как выглядит текст.
АлександрР
30.08.2012, 19:42
В смысле?
Хотите сказать, что исходник у вас отформатирован по шаблону? А как же тогда туева хуча ремарок, которые ДОЛЖНО писать как обычный текст?
просто я заново набирал, оригинал на Укр. языке
кстати, когда копировал с Вордовского документа, все настройки сбились
да, насчет ремарок, вы правы, пока не привык к ним((
За одно только оформление - в топку.
Не надо, не надо. Красивая елка получилась.
АлександрР
30.08.2012, 19:51
Не надо, не надо. Красивая елка получилась.
обычно елки как раз в топку в августе идут...
Анатолий Борисов
30.08.2012, 21:01
в это время он укладывает проведенные продукты в 2 пакета.
КАССИР С вас семдесят пять гривен, двадцать четыре копейки
Александр, продукты на эту сумму легко войдут в один пакет.
Пампадур
30.08.2012, 21:45
Александр, продукты на эту сумму легко войдут в один пакет.
Борисов!!)))))))))))) Кусочек Рокфора стоит 97....но если его мелко нарезать и аккуратно завернуть в коробку из-под рояля....:confuse:
Анатолий Борисов
30.08.2012, 23:00
Кусочек Рокфора стоит 97....
Господи, Пампадур, как много Вы знаете о жизни! А я вот Рокфору и не удосужился. Для меня самый лучший деликатес - это тонконарезанное мерзлое сало с репчатым лучком, положенное на свежеотрезанную горбушечку ржаного хлеба, и предваренное половиночкой стаканчика водочки. А потом можно и с Пампадурчиком потрепаться.
Анатолий Борисов
30.08.2012, 23:26
А я барбариски люблю...
Дак на здоровье, че-нибудь вроде барбариски пососать тоже, наверное, неплохо интеллигентному человеку. А неинтеллигентный думает об выпить рюмку водки и об дать кому-нибудь по морде. Я, видимо, неинтеллигентный.:(
Дак на здоровье, че-нибудь вроде барбариски пососать тоже, наверное, неплохо интеллигентному человеку. А неинтеллигентный думает об выпить рюмку водки и об дать кому-нибудь по морде. Я, видимо, неинтеллигентный.
Не стоит искать черную кошку в черной комнате, особенно если там ея нету.
АлександрР, оформление минус. Смысл в чем? Показать, что у кого-то не денег? Это движет историю? Если это не протагонист и антагонист, а случайный персонаж, то зачем его показывать? Что мы видим. Ну, нет у персонажа денег, он кусает булку, и что? Что страшного. Как это движет историю?
Приведу пример.
Вася ждет девушку домой. У него нет шампанского или вина. Он идет в магазин. В это время ваш ПЕТР покупает продукты, но денег не хватает. Возле кассы стоит Вася с бутылкой вина. Он говорит Петру, что он спешит. Петр нервничает. Просит 300 рублей у Васи. Вася отказывает. Кассир вызывает охрану. Тогда разгневанный Петр выхватывает нож и берет Васю в заложники.
Играет эта сцена? Да, конечно. Если б у Петра были денежки, то купил бы он продукты и пошел смотреть футбол. Если бы у Васи было вино, то он бы не пошел в магазин и не оказался бы в заложниках. А что дальше?
В таком виде боюсь, что сцена не стреляет. Увы!
Успехов!
P.S Сценку дарю. Мне не жалко.
P.P.S. Чуть не забыл.
(на секунду теряется, волосы на ее руках встали дыбом)!!
Про волосы -это смешно. Как такое сыграть и снять.
(прийдя в себя)
Это как сыграть?
(резко, грубо, громко) должен же я их чем то кормить!!!
Как должен вести себя актер?
Петр швыряет пакет Кассиру.
ПЕТР
(кричит)
Да, пошли Вы. Подавитесь. Кредитки они не принимают.
Тут все понятно.
АлександрР
31.08.2012, 00:12
АлександрР, нет у персонажа денег, он кусает булку, и что? Что страшного. Как это движет историю?
.....
P.S Сценку дарю. Мне не жалко.
.....
Про волосы -это смешно. Как такое сыграть и снять.
.....
Петр швыряет пакет Кассиру.
ПЕТР
(кричит)
Да, пошли Вы. Подавитесь. Кредитки они не принимают.
Тут все понятно.
Здравствуйте Кодер, эта сцена из триллера, в ней не должно быть никаких ,,выстрелов,, , просто скучное затишье. еда будет использова дальше по сюжету. то что нет денег, просто придумал такую сценку, что бы как то показать персонаж, вызвать к нему отторжение. почти в конце фильма становится известно, что он антагонист. нужно было показать откуда у него дальше возмется еда, поетому сцена покупки. а недостача денег - просто он развлекается так. (он вобщето не человек, но об этом персонажам и зрителям не известно пока).
.....
за подарок, спасибо
.....
снять как волосы на руках встают дыбом - вполне реально.
.....
мне казалось, физически на кассиршу он не должен кидаться, что бы нагнать вроде страху и вроде на расстоянии. а смену настроений петр использует, так как он то знает, что может все, что ему некого бояться. Как думаете, так можно?
.....
Спасибо!
Голокрон зажигается изнутри красноватым светом и издает неприятные звуки, в которых узнается человеческая речь.
Вместо "издает неприятные звуки, в которых узнается человеческая речь"
Я прочитала: издает неприятные запахи, в которых узнается человеческая кровь.
Дарт Федор, ну и фантазия у вас!:horror:
С пасти ближайшего к ней волка на снег стекают капли крови.
Ну, вот, не зря слова перепутались! Да, и не сразу поняла смысл, мне показалось, что волка хотят спасти=)
Вместо "издает неприятные звуки, в которых узнается человеческая речь" Я прочитала: издает неприятные запахи, в которых узнается человеческая кровь.
Наш человек.
АлександрР
31.08.2012, 00:32
На мой взляд, поведение ПЕТРА может быть ненормальным, не естественным, главное, что бы КАССИРША действовала и говорила естественно. так?
АлександрР, что-то я не понимаю. То, Вы пишите,
ПЕТР - полный мужчина лет 40ка, небрежно одет в джинсы, не застегнутую рубашку поверх футболки. Хочется создать впечатление что он и не прато... и не антогонист, просто неприятный тип. + можно, что бы он немного наводил страху и мистики, но так, что бы зритель не понял, что ,,убийца это тот парень,,.
то пишите, что он -антагонист.
По поводу швыряния пакетов - это я показал пример. В этом эпизодике все понятно. Герой швыряет пакеты и кричит. Актеру все понятно.
Тому, кто будет читать сценарий должно быть понятно, что за персонаж, чего хочет. По поводу страха. Посмотрите персонажа Карпова. Он говорит тихо, не орет, но зритель понимает на что он способен. Он может спокойно подойти и отрезать палец или убить. Ганнибал Лектор тоже. Конечно, в этом большая заслуга актеров, но если пропишете характер, то все получится!
Приведу пример. Петра били родители, морили голодом. У него нет денег на любимую булочку и он ее ворует. Кассир требует денег, а он так буднично говорит, что из-за этой сладкой ванильной булочки, он ее убьет и съесть. Обычно так, как будто он каждый день ворует булочки и говорит подобные мерзости. Что Вы подумаете об этом персонаже? Что у него с головой не все в порядке, как минимум. А если, на дворе вечер, а охранник пьяный спит. Если кнопка вызова охраны не работает. Тут испугаешься. Хотя все зависит от характера кассирши. Недаром в одной книжке сказано, что самый опасный человек- это не тот, кто кричит: "я тебя убью", а который молча убивает.
Успехов! О.Смирнова и прочая литература в помощь.
АлександрР
31.08.2012, 00:52
АлександрР, что-то я не понимаю. То...
то пишите, что он -антагонист.
Дело в том, что почти до конца это не будет известно. он будет один из жертв. поэтому хочется пройти по лезвию: дать намеки, что бы зрителю ПЕТР показался просто неприятным, не нормальным человеком. а в конце фильма что бы зрители сказали: ,,а ведь с самого начала мы видели что он плохой и не замечали!,,
За источники, отдельное спасибо, Кодер!
Я так понимаю, что антагонистом у Вас будет маньяк, а протагонистом - сыщик, например. Маньяк должен действовать по своему злодейскому плану, то есть мешать герою. Тот, кто мешает и есть антагонист. Будет, куда интересней, если Вы сделаете Маньяка нормальным. Если Вы покажете, что он не нормален, то дадите зацепку зрителю. Оно Вам надо? Из библиотеки посоветую книжку Фрэя - "Как написать гениальный детектив". Детективщику рекомендую в первую очередь.
АлександрР
31.08.2012, 01:17
Я так понимаю, что антагонистом у Вас будет маньяк, а протагонистом - сыщик, например. Маньяк должен действовать по своему злодейскому плану, то есть мешать герою. Тот, кто мешает и есть антагонист. Будет, куда интересней, если Вы сделаете Маньяка нормальным. Если Вы покажете, что он не нормален, то дадите зацепку зрителю. Оно Вам надо? Из библиотеки посоветую книжку Фрэя - Как написать гениальный детектив". Детективщику рекомендую в первую очередь.
Спасибо! насчет нормальности, да. но в данной ситуации - он и остальные герои будут в одной ловушке, и я хочу что бы ПЕТР паниковал, нервничал, сбивал главного героя с толку, как бы в силу своего характера, но на самом деле незаметно умышленно мешая нахождению решения проблемы.
Да, спасибо Кодер, с ненормальностью надо не переборщить вначале
Покритикуйте и меня, пожалуйста. Хочу показать любовную коллизию, так вот соответствует ли она жанру романтической комедии?
Преамбула - героине давно пора замуж, бойфренд Гарик периодически манкирует отношениями. Девушку знакомят с мальтийцем, приехавшим в Москву по делам фирмы, наклёвывается интерес. Мальтиец говорит по русски, т.к. учился в столице.
ИНТ. ГОСТИНКА ЛЕНЫ УТРО
Лена работает за компьютером. Её навещает мама, проверяет холодильник, закладывает в него пайку продуктов, ворчит.
МАМА
Ты суп когда-нибудь варишь?
ЛЕНА
Зачем? Я варю, а он прокисает.
(тихонько себе под нос)
Как все мои герои-любовники.
МАМА
Если бы ты умела готовить, давно была бы замужем.
ЛЕНА
Нашла панацею. Ты всегда хорошо готовила, и что?
МАМА
По крайней мере, я с твоим отцом прожила целых десять лет. Мало не покажется, учитывая его норов.
ЛЕНА
(лукаво)
Мам, а помнишь, как ты в детстве мне песенку пела:
(напевает)
Ты моя хорошая,
На меня похожая.
Чик-чирик, чик-чирик
На меня похожая.
А я всё время думала – какой чик-чирик? Почему чик-чирик? Воробьиха моя мама, что ли?
МАМА
(с умилением вспоминает)
Ты маленькой такая пичужка была, красотулечка.
ЛЕНА
А сейчас?
МАМА
Да и сейчас вроде ничего. Никак не пойму – чего тебя замуж не берут…
ЛЕНА
Мам, ну ты даёшь! Я, может, сама не иду!
(дурачится)
А хочешь, на спор выйду? За повара, чтобы борщи варил! Спорим на шоколадку?
МАМА
Тебе всё шуточки, а институт брака трещит по швам во всём мире! Наташа, тётка твоя, и хозяйственная, и неглупая, пожалуйста – мать-одиночка! Так теперь Люсю замуж не может выдать, вся уже извелась на эту тему.
Звонит телефон. Лена берёт трубку и через минуту с круглыми глазами и шутливым ужасом, зажав трубку ладонью, шепчет маме
ЛЕНА
Жених потенциальный! Спрашивает, можно ли зайти.
МАМА
А кто он? Всё-всё, мне давно пора, я ж на маникюр записалась.
Уходит. Звонок в дверь, пришёл Лео. В руках у него сумка размером с чемодан, доверху наполненная виноградом.
ЛЕО
Здравствуйте, Леночка! Это вам. Я подумал, что красивой девушке в холодной стране нужны витамины.
ЛЕНА
Проходите. О! Как много! Этого за неделю не съешь. Придётся прямо сейчас начинать.
(показывает на кресло)
Устраивайтесь.
Лео садится в кресло, втиснутое между стеной и кроватью. Лена моет виноград и приносит целое блюдо крупных ягод. Едят, разговаривают, переходят на «ты». С каждой ягодкой беседа становится всё теплее.
ЛЕНА
Придётся теперь гостей звать, чтобы не пропал твой подарок.
ЛЕО
Не надо никого звать. У тебя есть моток верёвки?
Лена пожимает плечами, заинтригованная, роется в шкафу и подаёт ему бельевой шнур.
Приветствую, Оказия
ИНТ. ГОСТИНКА ЛЕНЫ УТРО
Лена работает за компьютером. Её навещает мама, проверяет холодильник, закладывает в него пайку продуктов, ворчит.
Начало и уже все понятно. Литературщина+ошибочное описание места и времени действия. Выделенное жирным текстом нужно показать и потом, если это первое появление Героя, то ИМЯ пишется большими буквами. В гостиной стоит холодильник?
------------------
ПРИМЕР:
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ – КУХНЯ - УТРО
Лена работает за компьютером и ест бутерброд. Входит МАМА(50) с полным пакетом продуктов.
ЛЕНА
Привет! Куда столько?
МАМА
Ты своим питанием желудок испортишь. Суп бы сварила. Если бы ты умела готовить, давно была бы замужем.
ЛЕНА
Нашла панацею. Ты всегда хорошо готовила, и что?
МАМА
По крайней мере, я с твоим отцом прожила целых десять лет. Мало не покажется, учитывая его норов.
-------------------
Что мы видим? Лена не хочет, не умеет готовить. Ей удобно питаться бутерами и мама не живет с отцом. Вернемся к Вашему отрывку.
ЛЕНА
(лукаво)
Мам, а помнишь, как ты в детстве мне песенку пела:
(напевает)
Ты моя хорошая,
На меня похожая.
Чик-чирик, чик-чирик
На меня похожая.
А я всё время думала – какой чик-чирик? Почему чик-чирик? Воробьиха моя мама, что ли?
МАМА
(с умилением вспоминает)
Ты маленькой такая пичужка была, красотулечка.
ЛЕНА
А сейчас?
МАМА
Да и сейчас вроде ничего. Никак не пойму – чего тебя замуж не берут…
ЛЕНА
Мам, ну ты даёшь! Я, может, сама не иду!
(дурачится)
А хочешь, на спор выйду? За повара, чтобы борщи варил! Спорим на шоколадку?
МАМА
Тебе всё шуточки, а институт брака трещит по швам во всём мире! Наташа, тётка твоя, и хозяйственная, и неглупая, пожалуйста – мать-одиночка! Так теперь Люсю замуж не может выдать, вся уже извелась на эту тему
Звонит телефон. Лена берёт трубку и через минуту с круглыми глазами и шутливым ужасом, зажав трубку ладонью, шепчет маме
ЛЕНА
Жених потенциальный! Спрашивает, можно ли зайти.
МАМА
А кто он? Всё-всё, мне давно пора, я ж на маникюр записалась.
А что нам дает весь этот диалог? Вы учите актеров играть (см. ремарки), а это делать не рекомендуется. Маме интересно, но она уходит. А вдруг «жених»-маньяк?
Уходит. Звонок в дверь, пришёл Лео. В руках у него сумка размером с чемодан, доверху наполненная виноградом.
Звонок в дверь на кухне? В гостиной нет? В прихожей. Следовательно, смена локации.
----------
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ – ПРИХОЖАЯ - УТРО
Лена открывает дверь. На пороге стоит ЛЕО(25).
----------
Лео садится в кресло, втиснутое между стеной и кроватью. Лена моет виноград и приносит целое блюдо крупных ягод. Едят, разговаривают, переходят на «ты». С каждой ягодкой беседа становится всё теплее.
Литературщина, а не сценарий. В сценарий нужно показывать, а не рассказывать. Прочтите книги в библиотеке и пособие по сценарному формату. Как показать? Примерно так:
---
ИНТ. КВАРТИРА ЛЕНЫ – ГОСТИННАЯ - УТРО
Лео и Лена сидят в креслах и пьют вино. На столе пустая бутылка вина.
ЛЕО
Леночка, а не перейти ли нам на «ты»?
ЛЕНА
Легко.
Лена и Лео выпивают на брудершафт.
ЛЕО
Я отлучусь в уборную.
Лена встает, сильно покачиваясь.
ЛЕНА
Я покажу. Ой, какая я пьяная. Напоил девушку.
ЛЕО
Сиди, я сам найду.
---
Я не увидел мелодрамы в куске. Подумал, что Лео –маньяк.
Успехов!
Кодер, Спасибо большое, поняла свои ошибки. Но вы не заметили в месте действия - дело происходит в ГОСТИНКЕ. Это такая крошечная комнатка, в которой и спальня, и едальня.
А Лео не маньяк, я для заманухи на этом месте остановилась. Хочется дальше кусочек выложить. Это можно?
Да, к тому же тут не мелодрама, а поплзновения на романтическую комедию.
Хочется дальше кусочек выложить. Это можно?
Тут у нас один молодец как-то за час выложил чуть ли не весь сценарий. Не жалко, конечно, валяйте. Но если вы только ради спортивного интереса будете сыпать сюда свое творчество, повторяя одни и те же ошибки, то сидеть вам в бане. Имейте это в виду - каждый новый кусок без прежних ошибок.
сидеть вам в бане.
тады - ой!
Но вы не заметили в месте действия - дело происходит в ГОСТИНКЕ. Это такая крошечная комнатка, в которой и спальня, и едальня.
Не спорю. Я подумал, что опечатка от гостиной.
А Лео не маньяк, я для заманухи на этом месте остановилась. Хочется дальше кусочек выложить. Это можно?
Поступите проще - найдите человека, который прочтет Вашу работу и отрецензирует.
Поступите проще - найдите человека, который прочтет Вашу работу и отрецензирует.
Это не проще, к сожалению. Друзья у меня жалостливые, киноправил не знают. Подумала, вдруг здесь какой профи благословит.
А что, по этим диалогам героиня не располагает? Незамужние редко себе готовят, другие дела у них в почёте.
Фантоцци
06.10.2012, 14:27
Есть идея, которую можно развить в синопсис. О сценарии пока речи нет.
У одной замужней дамы растёт дочь, которая ну очень похожа на первую жену мужа. Муж об этом постоянно размышляет, читает соответствующую научную литературу, общается с докторами и друзьями на эту тему и прячет фотографии бывшей супруги. Но однажды...
Не могу определиться с жанром. Тут возможен и триллер, и драма, ну, и комедия, естественно. И чем может всё завершится? С точки зрения науки - не знаю. Эдакий генетический феномен.)))
Анатолий Борисов
06.10.2012, 14:30
Не могу определиться с жанром. Тут возможен и триллер, и драма, ну, и комедия, естественно.
Может, это порно?
Фантоцци
06.10.2012, 14:36
Может, это порно?
может быть. Как-то сразу не подумал)))
Есть идея, которую можно развить в синопсис. О сценарии пока речи нет. У одной замужней дамы растёт дочь, которая ну очень похожа на первую жену мужа. Муж об этом постоянно размышляет, читает соответствующую научную литературу, общается с докторами и друзьями на эту тему и прячет фотографии бывшей супруги. Но однажды... Не могу определиться с жанром. Тут возможен и триллер, и драма, ну, и комедия, естественно. И чем может всё завершится? С точки зрения науки - не знаю. Эдакий генетический феномен.)))
1. Бывшая жена и нынешная - родственницы, и дочь похожа не столько на бывшую, сколько на какую-то общую родственницу.
2. Ребенка просто в свое время подменила бывшая.
3. Жена сама купила дочь у бывшей.
4. Муж настолько любит бывшую, что дочь кажется ему похожей на нее.
5. Настоящий отец девочки - родственник бывшей.
И никакого генетического феномена!
Фантоцци
06.10.2012, 14:56
А как же история с лошадкой, родившей полосатого жеребёнка, как-будто от давнишнего "партнёра-зебра"? Научный факт. Хромосомный набор может изменяться при длительных половых отношениях. Что-то подобное.
А как же история с лошадкой, родившей полосатого жеребёнка, бывшего "партнёра-зебра"? Научный факт. Хромосомный набор может изменяться при длительных половых отношениях. Что-то подобное.
Хотите генетический феномен? Да запросто, кто вам запретит!
Я просто предложила что-то более реальное.
Это не проще, к сожалению. Друзья у меня жалостливые, киноправил не знают. Подумала, вдруг здесь какой профи благословит.
Я, конечно, не профи из кинобизнеса, но почитать могу. Адрес в личке.
А что, по этим диалогам героиня не располагает? Незамужние редко себе готовят, другие дела у них в почёте.
Я всей истории не знаю, но по куску скажу. Так ли важно, как героиня напевает. Если по сюжету важно, что героиня говорит, что выйдет на спор замуж, то фразу можно оставить. Фраза должна нести смысловую информацию. Если можно обойти без фразы, то она не нужна. Уже советовали на сайте в качестве примера диалогов обратить внимание на "Меч".
Успехов!
P.S. Это в жизни можно говорить 3 часа и потом переходить к главному, а в кино так нельзя. Зрителю станет скучно, и он переключит канал. Если важно как ГГ ест бутерброд, чистит зубы и сидит в туалете, то показывайте, а если можно обойтись то не нужно.
Фантоцци, был фильм с Евдокимовым, где сельчане выловили бочку спирта. У героя Евдокимова был сын -негр. Оказалось, что в войну бабушка согрешила с темнокожим американцем. Через поколение это передалось.
Выдумщик
06.10.2012, 15:41
У одной замужней дамы растёт дочь, которая ну очень похожа на первую жену мужа. Муж об этом постоянно размышляет, читает соответствующую научную литературу, общается с докторами и друзьями на эту тему и прячет фотографии бывшей супруги. Но однажды...
Эта замужняя дама начинает замечать что и ее черты лица становятся с каждым днем все больше и больше похожими на лицо первой жены мужа. У нее паранойя на почве ревности к первой жене или же это действительно генетический феномен, выходящий даже за рамки классической теории телегонии? А может в конце выяснится что эта замужняя дама и есть первая жена, которая после некоторого события решила что она вторая жена?
Если бы снимал Альмадовар, то не исключен и такой вариант, что муж- это есть "первая жена", которая сменила пол и внушила себе, что всегда была мужчиной, который был женат на ней прежней. А дочь собственно ее и есть, потому и похожа. :)
Эта замужняя дама начинает замечать что и ее черты лица становятся с каждым днем все больше и больше похожими на лицо первой жены мужа. У нее паранойя на почве ревности к первой жене или же это действительно генетический феномен, выходящий даже за рамки классической теории телегонии? А может в конце выяснится что эта замужняя дама и есть первая жена, которая после некоторого события решила что она вторая жена? Если бы снимал Альмадовар, то не исключен и такой вариант, что муж- это есть "первая жена", которая сменила пол и внушила себе, что всегда была мужчиной, который был женат на ней прежней. А дочь собственно ее и есть, потому и похожа.
Второй вариант просто крут. Первый тоже замечательный, но в заданные рамки не вписывается - это муж озадачен похожестью.
Вариант попроще: замужняя дама и есть первая жена, но муж после некоторого события решил, что она вторая жена. А дочь их общая, потому и похожа.
Я, конечно, не профи из кинобизнеса, но почитать могу. Адрес в личке.
Ура! И этот форум не без добрых людей! Выслала, почитайте, пожалуйста.
Фантоцци
06.10.2012, 20:29
1. Бывшая жена и нынешная - родственницы, и дочь похожа не столько на бывшую, сколько на какую-то общую родственницу.
2. Ребенка просто в свое время подменила бывшая.
3. Жена сама купила дочь у бывшей.
4. Муж настолько любит бывшую, что дочь кажется ему похожей на нее.
5. Настоящий отец девочки - родственник бывшей.
Это в качестве перепетий (размышления и поиски правды героя) в синопсис вполне подойдёт, спасибо.
А как на счёт самой идеи? Будет ли это интересно ЦА главных каналов? Или это для любителей Альмадовара? Как, по-вашему, это муви, п.м. или мыло?
Кодер, спасибо вам огромное! Прочитала замечания, думала, вы так по формату поколотите, не затрагивая моих вопросов - соответствие жанру, сериальности. Очень содержательно разобрали, мне ещё некоторое время потребуется, чтобы всё это в голове осело. :)
1. По формату все замечания очень полезны - его надо вбивать в руку сразу и беспощадно, чтобы пользоваться на автопилоте и не давать повода редактору унюхать новичка.
2. Уточнение характера Гарика и отношений с героиней - должна признать, что правильное. Из моей преамбулы он вылетал в первой серии и никак дальше не мог играть противодействие.
3. Готова ли я переписать историю? Это как отодрать коросту с подсыхающей болячки. Кроме того, у меня есть (классический, наверное) бунт новичка против жёстких шаблонов в развитии сюжета. Надо это как-то пережить.
Но я вам безмерно благодарна. Читала я пособие по форматированию, да и не только, но когда показывают твои ошибки - то ж совсем другой коленкор!
Нарратор
07.10.2012, 10:40
3. Готова ли я переписать историю? Это как отодрать коросту с подсыхающей болячки.
Чего?
Ещё скажите, "это всё-равно, что изуродовать своего ребёнка".
Чего?
Ещё скажите, "это всё-равно, что изуродовать своего ребёнка".
Немного передёргиваете. Под коростой, если она хорошо подсохла, должна быть свежая розовая кожица.
Нарратор
07.10.2012, 11:21
Ну, в любом случае, все эти выражения "переделывать, это всё-равно что бла-бла-бла" забудьте и выбросьте из лексикона.
Сценарии не пишутся, а переписываются. По многу десятков раз.
Уж не говоря о том, что сценарий - есть полуфабрикат, а не готовый продукт. Даже и над готовым ним и купленным, ещё будут трудиться, возможно десятки разных людей, внося свои изменения и дополнения.
Сценарии не пишутся, а переписываются. По многу десятков раз.
Наверное, эти переделки осуществляются в двух вариантах:
1. Улучшение имеющейся истории, образов, диалогов
2. Переделка истории с заменой персонажей, поворотов сюжета
Второй вариант - фактически написание новой истории, или я ошибаюсь?
Рождество
13.10.2012, 18:25
Вот решил выложить на всеобщую критику. Это одна из сцен в моем творении полного метра. Интересно же знать будут ли какие-либо замечания. Пишу фильм немного в направлении нуар и в жанре детектива, триллера.
ИНТ. ПОДЪЕЗД – УТРО
Лиза весело спускается вниз по лестнице, подбрасывает и ловит туда обратно брелок от машины.
ЛИЗА
(весело напевает)
Спроси у жизни строгой!
Какой идти дорогой?
Куда по свету белому,
Отправиться с утра?
Мы видим, как навстречу девочке поднимается странный мужчина с серьезным лицом, примерно возраста ее отца.
Лиза смотрит на МАНЬЯКА с осторожностью но, тем не менее, продолжает скакать вниз по ступенькам.
ЛИЗА
(продолжает петь)
Иди за солнцем следом,
Хоть этот путь неведом
Девочка сталкивается с маньяком и роняет брелок от машины на пол.
Тот вежливо поднимает брелок с пола, протягивает его Лизе.
МАНЬЯК
Иди, мой друг… всегда иди…
(злостно улыбается)
Дорогою добра.
Лиза поднимает глаза на лицо маньяка и замечает злостную улыбку.
Девочка нерешительно, медленно шагает назад, улыбка мужчины становится все больше.
Лиза резко оборачивается и пускается бежать, маньяк гонится за ней. Лиза успевает пробежать лишь одну лестницу вверх, как мужчина настигает ее и хватает на руки.
От страха маленькая жертва пытается кричать, но маньяк закрывает ей рот и слышаться лишь приглушенные, тихие вопли.
Пауль Чернов
13.10.2012, 18:35
Это одна из сцен в моем творении полного метра.
Придумано хорошо, но плохо написано. Кроме того, у песни есть автор
Рождество
13.10.2012, 18:49
Придумано хорошо, но плохо написано. Кроме того, у песни есть автор
Жалко, что с песней проблемы скорей всего будут в дальнейшем. Я, конечно, постараюсь её заменить на другую. Но эта очень вписывалась просто, когда писал, не парился над авторством.
А поводу написания извиняйте я недавно начал писать сценарии. Литератор из меня похоже никакой, а вот идеи есть хорошие.
сэр Сергей
13.10.2012, 19:20
Рождество, "злостно улыбаясь" уберите. Маньяк-то добрый...
Рождество
13.10.2012, 19:29
Рождество, "злостно улыбаясь" уберите. Маньяк-то добрый...
Понял, заменю. Спасибо. :)
сэр Сергей
13.10.2012, 19:30
Рождество,
Понял, заменю. Спасибо.
Ну, во-первых, доброго его вы сами сделали, а во=вторых, "чувственные" ремарки - вторжение на территорию режиссера. Вы же не ставите задачи актерам.
Рождество
13.10.2012, 19:34
Рождество,
Ну, во-первых, доброго его вы сами сделали, а во=вторых, "чувственные" ремарки - вторжение на территорию режиссера. Вы же не ставите задачи актерам.
Добрым сделал, вставив «злостно улыбается»? Ремарку поправил только что.
сэр Сергей
13.10.2012, 20:09
Рождество,
Добрым сделал, вставив «злостно улыбается»?
Вставив эту ремарку, вы превратили маньяка в оперного злодея. А такой антагонист не интересен :) Кроме того, рекомендую убрать или поменять все "чувственные" ремарки. Ремарки допускаются только действенные, например, ВАСЯ (Пете) Вставай, пьянь, уже утро! МАША (резко подняв голову)Какое утро, козел? Час дня! ПЕТЯ (приподнявшись на диване) А у нас, когда встал, тогда и утро!
Рождество
13.10.2012, 20:17
Рождество,
Вставив эту ремарку, вы превратили маньяка в оперного злодея. А такой антагонист не интересен :) Кроме того, рекомендую убрать или поменять все "чувственные" ремарки. Ремарки допускаются только действенные, например, ВАСЯ (Пете) Вставай, пьянь, уже утро! МАША (резко подняв голову)Какое утро, козел? Час дня! ПЕТЯ (приподнявшись на диване) А у нас, когда встал, тогда и утро!
Благодарю за совет. :) Вот исправил, в общем. Так пойдет? Или это все же больше «чувственное» чем действие?
МАНЬЯК
Иди, мой друг… всегда иди
(улыбается)
Дорогою добра.
Лиза поднимает глаза на лицо маньяка и замечает странную улыбку.
сэр Сергей
13.10.2012, 20:22
Рождество, лучше, просто - махнув вслед рукой. Будет ли он улыбаться, не будет... Это дело режиссера.
Анатолий Борисов
13.10.2012, 22:31
Мы видим, как навстречу девочке поднимается странный мужчина с серьезным лицом, примерно возраста ее отца.
"Мы видим" - выкиньте и забудьте. А откуда мы знаем возраст ее отца? Так и пишите - МАНЬЯК (35). А вообще че тут критиковать? разве что формат.
Рождество
13.10.2012, 22:46
"Мы видим" - выкиньте и забудьте. А откуда мы знаем возраст ее отца? Так и пишите - МАНЬЯК (35). А вообще че тут критиковать? разве что формат.
Ситуацию. :happy: А относительно возраста в этих скобках уместно писать еще и описание героя? К примеру: «МАНЬЯК (35, не высокого роста)». Просто почитал несколько сценариев на конкурсе. После чего писал так: «МАНЬЯК мужчина лет 35, не высокого роста». Наверно глупый вопрос задаю, но все таки. :)
Зеленитель
13.10.2012, 23:01
А относительно возраста в этих скобках уместно писать еще и описание героя? К примеру: «МАНЬЯК (35, не высокого роста)». :)
Если рост героя важен для сюжета, пишите. Если не важен - не пишите.
Анатолий Борисов
14.10.2012, 00:20
А относительно возраста в этих скобках уместно писать еще и описание героя?
не относительно возраста, а помимо возраста. вполне уместно, Вы знакомите с героем, это же его первое появление. только лучше не в скобках.
Пампадур
14.10.2012, 07:02
Какие-то девочки беззащитные пошли. Помнится я в детстве дядю маньяка в подьезде рюкзаком по рогам, "шоб не приставал к беззащитным девушкам"!! Еще и лекцию прочитала про "Ай-яй-яй как не стыдно"!!!))))))))))))))))) издалека канешна...бегаю я хорошо)))
P.S. А эти - поют всю дорогу, пританцовавают! Он ей уже 3 раза обьяснил хто он и почему у него такой тембр голоса, где таких девочек производят? На кондитерской фабрике собирают из отходов производства карамелек? Ужас...
Рождество, кстати, вы уверены, что не путаете слова "злостно" и "злобно"?
Мне кажется, есть правило, что персонаж в тексте упоминается только одним образом. То, есть, если есть "Лиза", то никаких "девочек", "жертв" и т. д.
«МАНЬЯК (35, не высокого роста)»
А я если такое увижу подумаю его так зовут - Маньяк. Кстати, жалко такое слово негативное, а то как имя хорошо звучит.
Мне кажется, есть правило, что персонаж в тексте упоминается только одним образом. То, есть, если есть "Лиза", то никаких "девочек", "жертв" и т. д.
А я думаю, скажет ли это кто-нибудь? Наконец-то сказали.
сэр Сергей
15.10.2012, 23:55
Манна,
Маньяк. Кстати, жалко такое слово негативное, а то как имя хорошо звучит.
Скорее, как французская фамилия...
Вадим Кир
05.01.2013, 15:03
Господа сценаристы, что скажите?
Спасибо всем за критику : )
---------------------------------------------------------
FADE IN:
НАТ. ЗАСТАВА БЕЛЫХ – ДЕНЬ
Открытое пространство, невысокие холмы, редкие деревья. На вершине одного из холмов установлен белый шатёр. Возле шатра прогуливается АНЖЕЛА - очень молодая девушка с длинными золотистыми волосами, в белой тунике и легких сандалях, на поясе - короткий меч. У подножия холма находится игровое поле в виде большой шахматной доски. Фигуры на доске не различаются по цвету, их очертания не ясны. Анжела время от времени поглядывая на доску. Замечает БЕЛОГО ЛЕГИОНЕРА в латах, со щитом и копьем, торопливо проходящего поодаль.
АНЖЕЛА
Дэвид, Дэвид!
БЕЛЫЙ ЛЕГИОНЕР
Анжелка! Ты уже в легионе!
АНЖЕЛА
Уже две недели. А в игре третий день. Весь сектор мой!
БЕЛЫЙ ЛЕГИОНЕР
Неплохое начало. Поздравляю! Кто против тебя играет?
АНЖЕЛА
Вон, видишь, дедок сидит.
Анжела показывает на противоположный холм. На нем точно такая-же застава, но черная. Видна фигура сидящего человека в черном плаще с наброшенным капюшоном, ни лица, ни каких-либо деталей разглядеть нельзя.
АНЖЕЛА (ПРоД.)
Старенький, видно совсем из ума выжил. Представляешь, цепляет малышей, они падают, а мне приходится их подхватывать. Нет, ну представляешь! Хмм, кажется, заснул наконец. Пойти его копьем пощекотать что-ли? Вот всполошится-то!
Фыркает от смеха
БЕЛЫЙ ЛЕГИОНЕР
Анжелка, не маленькая уже, пора быть серьезнее.
АНЖЕЛА
Все-все. Просто, как представлю... А ты куда?
БЕЛЫЙ ЛЕГИОНЕР
В Разделенный Меркурий. Там в гимназии наркотики. Всего два белых триария против семи черных принципов. Держатся из последних сил.
АНЖЕЛА
Я с тобой!
БЕЛЫЙ ЛЕГИОНЕР
Ты что, с ума сошла?! Твоё место здесь!
АНЖЕЛА
Я быстро, туда и обратно, пока он спит. Только один поединок и сразу назад. Я же боевой ангел, а не нянька для младенцев.
БЕЛЫЙ ЛЕГИОНЕР
Не вздумай! Тебе еще рано.
Белый Легионер убегает. Анжела смотрит ему вслед, потом быстро заходит в шатер; слышен звук постукивания метала о метал. Анжела выходит, облаченная в латы, с копьем и щитом, смотрит на противника. Тот сидит в прежней позе.
АНЖЕЛА
так, дедулька, не скучай, я скоро вернусь.
Делает несколько шагов, оборачивается и показывает ему язык. Переходит на бег, взлетает, и улетает в ту же сторону, куда ушел Белый Легионер.
НАТ. ЗАСТАВА ЧЕРНЫХ – ДЕНЬ
ДЭВ, мужчина за 50, борода с проседью, в черном плаще с накинутым капюшоном. Читает большую книгу. Замечает, что Анжела переоделась и улетела. Откладывает книгу, смотрит на игровое поле. Оно увеличивается и оказывается фрагмент обычного городского пейзажа.
SERIES OF SHOTS - ДЭВ РАССМАТРИВАЕТ ИГРОВОЕ ПОЛЕ
нат. городской квартал - день
1) детская площадка: мамаши оживленно разговаривают и улубаются, дети играют, бегают, смеются;
2) Скамейка: старичок читает газету; женщина средних лет кормит хлебом голубей.
3) подъезд дома: останавливается автомобиль, выходит ЖАННА - красивая, стильно одетая женщина, 35 лет; НАСТЯ, девочка 12-13 лет. У Насти звонит телефон.
К.П. заставка на телефоне в виде семейного фото: ОЛЕГ, крепкий мужчина 40 лет, Настя и Жанна.
НАСТЯ
привет, пап, я тебе перезвоню минут через пять, ладно?
Жанна берет из багажника сумку и протягивает Насте.
ЖАННА
Передай бабушке, там продукты и деньги в боковом кармашке. Папу когда увидишь?
НАСТЯ
В пятницу. Только я у него не останусь. Там шумно очень. А ты разве не зайдешь?
ЖАННА
Сегодня - нет, может на неделе как-нибудь.
Целует девочку.
ЖАННА
Будь умничкой.
Дожидается, пока Настя зайдет в подъезд и уезжает.
НАТ. ЗАСТАВА ЧЕРНЫХ – ДЕНЬ
ДЭВ
Пожалуй, можно попробовать.
ДЭВ рисует в воздухе кружок и помещает в него Настю. Рисует еще два кружка по разные стороны от Насти, помещает в них Олега и Жанну. Извлекает из воздуха колоду карт, берет валет пик и добавляет к рисунку кружок с валетом. Колода сама тасуется. Дэв берет 2 верхних карты и кладет их перед собой не открывая. Вокруг Насти появляется еще два кружка. Дэв бросает эти две карты на рисунок. На обеих картах медленно проявляются джокеры. Кисть руки (отдельная, сама по себе) рисует перстом линии, соединяя кружки в пентограму. Дэв откидывается на спинку скамьи и прикрывает глаза. Вершины пентограмы начинают соединяются дугами, медленно формируя каркас черного шара.
Тетя Ася
06.01.2013, 12:17
Я так понимаю, что это завязка.
По первой сцене: Какая информация самая главная? Что против Анжелы играет некий дедок или то, что в гимназии наркотики? Вообще, сами наверное знаете, что передавать всю нужную инфу через диалоги не есть комильфо. Диалог сократить. То, что будет потом показано через действия и картинку, можно вообще нафиг выкинуть. Могу посоветовать убрать вот это:
"АНЖЕЛА
Я с тобой!
БЕЛЫЙ ЛЕГИОНЕР
Ты что, с ума сошла?! Твоё место здесь!
АНЖЕЛА
Я быстро, туда и обратно, пока он спит. Только один поединок и сразу назад. Я же боевой ангел, а не нянька для младенцев.
БЕЛЫЙ ЛЕГИОНЕР
Не вздумай! Тебе еще рано."
А просто показать как Анжела тайком убегает за легионером. Но думать Вам, конечно.
Вторая сцена. Насколько нужен этот диалог вообще? Возможно его тоже убрать и показать картинкой, как мама с дочкой разгружают машину.
Резюме: Первый, бросающийся в глаза недостаток - слишком много болтовни. По представленному отрывку трудновато судить, но через диалоги ни фига характер не виден. Анжела скорее рассказывает то, что сама о себе думает, а не то, что из себя представляет. Вернее, зритель увидев и услышав должен сам сделать некие выводы про характер.
Вадим Кир
06.01.2013, 12:49
Спасибо за критику, Тетя Ася.
Инфа через диалоги: ну да, это мой непрофессионализм как сценариста. Я это вижу. В первий сцене самое важное было показать а) молодость, б) неопытность, поскольку неопытность станет далее причиной всех приключений.
Вторая сцена: диалог там для того, чтобы показать, что девочка живет с бабушкой, родители разошлись и девочка несчастлива. Именно поэтому, по замыслу, она подходящее ядро для пентограмы, чем, собственно, и воспользовался Дэв. Идеально было бы тут же показать, что у родителей конфликт. Но я не вижу как.
Еще раз, спасибо!
Тетя Ася
06.01.2013, 13:51
девочка живет с бабушкой, родители разошлись и девочка несчастлива. Именно поэтому, по замыслу, она подходящее ядро для пентограмы, чем, собственно, и воспользовался Дэв. Идеально было бы тут же показать, что у родителей конфликт. Но я не вижу как.
Ну Вы же автор, или где?:). Эти вопросы можно решить самыми разными интересными способами. Основа драматургии - конфликт. Девочка может, к примеру повздорить с вредной соседкой, а та вылить на нее ведро словесных помоев про ее семью и ее саму. И в зависимости от характера девочка:
а) может пойти тихо плакать на скамеечке, прижимая к себе одинокого бездомного котенка
б) устроить с подругой обсуждение на тему какие все взрослые - гады
в) в одиночку придумать и начать реализовывать какую либо страшную детскую месть соседке.
в этот момент на нее и обратит внимание злоумышленник.
Это, как первый пришедшей в голову вариант. Уверена, что сможете придумать еще несколко вариантов и выбрать лучший, если точно сможете самому себе отвечать на вопросы: " Зачем мне нужна эта сцена? Что я хочу сказать? Не дублируется ли где еще та же информация лишний раз?". И, не считайте зрителя за дурака, которому надо все разжевывать. Зрителю нравится считать себя умным, разгадывать загадки.
Вадим Кир
06.01.2013, 14:35
В данном фрагменте я пытаюсь ассоциировать конфликт родителей между собой с одной стороны, и каждого из них с персонажем, замещенным здесь картой "валет" с другой, с лучами пентограммы. Иными словами, пентограма стала возможна, потому, что вокруг девочки существуют конфликты. И пентограма - графическое и символическое отображение этих конфликтов. Мне здесь важно именно графически построить пентаграму. В книге у меня больше персонажей, а здесь я решил оставить только главных и ввести джокеров вместо проходных. Суть конфликта на данном этапе значения не имеет. Он разрабатывается во второй половине сценария.
И Вы правы: как неофит, я не очень ориентируюсь что понятно и что не понятно зрителю и что передавать диалогами, а что - действием. Пока я больше доверяю диалогам :)
Тетя Ася
06.01.2013, 14:51
Вадим Кир, хорошо. Поработайте тогда над самим диалогом Насти с мамой. Сделайте его не таким шаблонно-сериальным, покажите характер. Может Настя медлительна, замечталась не сразу взяла сумки, а мама ей бросает что-то вроде "вся в отца". А Жанна? Какая она? Может резка, использует острые словечки или наоборот такой весь несчастный нытик. Подумайте над этим, и, я так подозреваю, что и с остальными диалогами та же проблема. С Анжелой такая же история. Работайте над диалогами, безжалостно убирайте лишнее. Не надо чтобы легионер спрашивал давно и.т.п. Лучше: Освоилась? А в ответ - хвастовство или кокетство. Я так понимаю, молодой мужчина с девушкой симпатичной говорит, а не с роботом. Читайте вслух сами себе и вся лажа и неестественность сразу проявится.
Вадим Кир
06.01.2013, 15:28
Тетя Ася, а краткость диалогов - это самоцель? Чем короче - тем лучше? Или просто: чем короче - тем "разговорнее"?
А насчет "молодой мужчина" - нууу, онe ангелы, типа :)
У меня и так там дальше чуть-ли не роман Анжелы с Дэвом раскручивается (6+)
Нее, читать самому не имеет смысла. Я же книгу перекладываю в сценарий. Поэтому, я читаю диалог, а в голове соответствующий кусок текста сидит :)
Тетя Ася
06.01.2013, 15:55
Тетя Ася, а краткость диалогов - это самоцель? Чем короче - тем лучше? Или просто: чем короче - тем "разговорнее"?
Просто в кино показывают, а не рассказывают. Т.е. лучше показывать действие, чем его обсуждать. Не реплики короткие, как обрезанные ( это тоже плохо), а длина самого диалога. Две фразы лучше чем четыре. Еще часто у начинающих авторов ошибки бывают, когда герой действует и одновременно это же сообщает. Герой падает и говорит: "Ой, упал". Это явно лишнее.
В вашем случае можно было показать как Анжела прибывает ( прилетает, телепортируется, как там у ангелов бывает) на нужное место, может чемоданы распаковывает, может коленку ушибленную потирает. Потом ее на поле, если нужно в соответствующей форме и титр " Прошло две недели". Затем показать как дедок этот малышей цепляет, а она ему противостоит и уже после этого диалог с легионером, откуда информацию которую видели визуально, просто выкидывается и остается главное: побег Анжелы вслед за легионером. Это более киношно, что называется.
А насчет "молодой мужчина" - нууу, онe ангелы, типа
Ну характер и личность у ангелов присутствуют, не под копирку же их делают.
Я же книгу перекладываю в сценарий. Поэтому, я читаю диалог, а в голове соответствующий кусок текста сидит
Свою? Отсюда и ошибки. Не всякая литература является потенциальным кино.
Вадим Кир
06.01.2013, 16:35
Затем показать как дедок этот малышей цепляет, а она ему противостоит и уже после этого диалог с легионером, откуда информацию которую видели визуально, просто выкидывается и остается главное: побег Анжелы вслед за легионером. Это более киношно, что называется.
Спасибо, Тетя Ася.
Здесь важный для меня момент: изначально я хотел сделать примерно так, как Вы советуете. Но фраза "цепляет малышей" занимает 5 секунд, а сцена с цеплянием/ловлей, ну, не меньше минуты, наверное, так? Но мне при этом необходимо передать пустяковость, незначительность вреда и отношение героини к этому занятию. Ведь ловля младенцев может восприниматься и как пустяк и как самое главное на свете. При этом само действие ничего в сюжет не добавляет; важно именно отношение к этому действию.
Игра стоит свеч?
Тетя Ася
06.01.2013, 16:49
Если
необходимо передать пустяковость, незначительность вреда и отношение героини к этому занятию.
и Вы считаете это важным штрихом в характере героини, то стоит.
Если нет, то и в диалоге об этом упоминать не надо было. В любом случае визуальный ряд лучше, чем разговор. А зритель, хотя бы в общих чертах, начнет постепенно вникать в суть игры. Я считаю, что если героиня появилась на поле боя, то она должна там что-то делать связанное с игрой, а не просто болтать.
Вадим Кир
07.01.2013, 07:13
Спасибо за помощь, Тетя Ася :)
Вячеслав Киреев
12.01.2013, 17:54
Пинк Флойд, это не кино. Напишите книгу.
Григорий Ярцев
20.02.2013, 12:01
ЭКСТ ТВЕРСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ
Военные грузовики перекрывают дорогу к Красной Площади. Из грузовиков вылезают СОЛДАТЫ. Улица опустошена. Нет припаркованных машин, прохожих. Солдаты снимают автоматы с плеч, заряжают их, занимают оборонительные позиции. За грузовики подъезжает джип черного цвета. Дверь джипа открывается, из машины выходит и оглядывается по сторонам Полковник ВОЛКОВ, мужчина в возрасте 45 - 50 лет с небольшим шрамом на правой щеке. Один из солдат с громкоговорителем в руках подбегает к Полковнику, становится по стойке "смирно", встречает его воинским приветствием.
СОЛДАТ
Он здесь. Мы готовы. Но признаться, нам страшно до усрачки.
Полковник Волков кивает головой. Солдат передает Полковнику громкоговоритель. Полковник Волков забирает громкоговоритель и направляется в сторону военных грузовиков. Полковник Волков останавливается перед грузовиком, еще раз осматривает улицу. В 50 метрах, в центре проезжей части от грузовиков, перекрывших дорогу с опушенной вниз головой стоит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК 25-27 лет, одетый в темную одежду. Полковник Волков подносит громкоговоритель ко рту.
ПОЛКОВНИК ВОЛКОВ
Это конец, Клоп. Здесь и сейчас все закончится. Дальше пути нет. Перед тобой лучшие и со всеми нами тебе не справится. Я даю тебе шанс сдаться и у тебя есть минута, чтобы обдумать это. Я обещаю, что тебе сохранят жизнь не смотря на все, что ты натворил.
Полковник Волков тяжело глотает. Солдаты напряженно целятся в КЛОПА. Клоп поднимает глаза и исподлобья смотрит на Полковника Волкова.
КЛОП
(неестественно громким для человека голосом)
Сдаться? Сохранят жизнь, которую итак нельзя отнять? Не смешите меня, полковник.
Клоп смотрит на солдат, целящихся в него. Руки некоторых солдат дрожат, в глазах - страх.
КЛОП
(продолжает)
Я стою здесь, перед вами, один. Я чувствую ваш страх и дрожь в коленях. Ты и твои солдатики мне не страшны. Так, что, полковник это я даю вам шанс сложить оружие и отступится. Даю шанс тебе и твоим солдатам вернутся домой, здоровыми и невредимым к своим любящим семьям. Тщательно обдумайте то, что я сказал, и если через минуту вы не уйдете, то через две, испытывая страшнейшую боль, умрете захлебываясь в лужах собственной крови.
Клоп продолжает смотреть на Полковника Волкова и солдат.
ЗТМ.
ТИТР: Некоторое время назад.
Спасибо за внимание!
Нарратор
20.02.2013, 12:31
ЭКСТ ТВЕРСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ
Военные грузовики перекрывают дорогу к Красной Площади.
Уже в мусорную корзину. Снимать в центре Москвы, возле Красной площади... Сценарии с подобными штуками - от сторонних авторов не принимают.
Из грузовиков вылезают СОЛДАТЫ.
Это персонаж такой - СОЛДАТЫ?
"- Хм, Ватсон... Какое странное у вас имя - Доктор!"
СОЛДАТ
Он здесь. Мы готовы. Но признаться, нам страшно до усрачки.
Это зольдат такое полковнику? Вы представляете, сколькими ступенями служебной лестницы они меж собой разделены, чтобы рядовой ТАК мог говорить с полковником?
И почему рядовой к полковнику обращается, а не офицер младшего звания? Кто там этими солдатами командовал до приезда полковника? Что, там нет ни одного завалящего капитана или лейтенантика?
Я уж не говорю о ненатуральности фразы зольдата. Она искуственная и неживая.
КЛОП
(продолжает)
Я стою здесь, перед вами, один. Я чувствую ваш страх и дрожь в коленях. Ты и твои солдатики мне не страшны. Так, что, полковник это я даю вам шанс сложить оружие и отступится. Даю шанс тебе и твоим солдатам вернутся домой, здоровыми и невредимым к своим любящим семьям. Тщательно обдумайте то, что я сказал, и если через минуту вы не уйдете, то через две, испытывая страшнейшую боль, умрете захлебываясь в лужах собственной крови.
Штампы, штампы, штампы... Сколько тысяч раз уже приходилось слушать подобные возвышенности с экрана - и не счесть.
Григорий Ярцев
20.02.2013, 12:34
Спасибо, информативно и что очень важно, по существу)
ЭКСТ
Я когда-то читала на этом форуме дискуссию по поводу этих ЭКСТ, НАТ и ПАВ. Сейчас уже не помню что там приводились за аргументы, но, вроде бы, там сошлись на том, что следует писать НАТ.
Нарратор
20.02.2013, 16:08
что следует писать НАТ.
Без разницы.
Я тоже пишу ЭКСТ. Пока никого эта деталь не отвращала. Даже покупают, песьеголовцы.
А начинающему обязательно скажут, что ЭКСТ - это у животных. Мне кажется.
Тут еще "опушенная вниз голова" присутствует - опечатка, понятно, но смешная.
Не зацепило, жаль.
Нарратор
20.02.2013, 16:53
А начинающему обязательно скажут, что ЭКСТ - это у животных
Не понял... Почему?
Мне кажется.
Если в сценарии всё в порядке с историей, характерами, интригой, поворотными точками, если от текста не оторваться ни на миг - то, какая разница, каким словцом обозначена локация?
Вячеслав Киреев
20.02.2013, 16:53
А начинающему обязательно скажут, что ЭКСТ - это у животных. Мне кажется.
Да не кажется, я всегда так говорю и никогда не устану это повторять. Надо писать либо:
НАТ. (НАТура) - для сценариев на русском языке
либо
EXT. (EXTerior) - для сценариев на английском языке.
Вячеслав Киреев
20.02.2013, 16:55
Не понял... Почему?
Потому что в русском языке слово Экстерьер имеет только одно значение - внешний вид животных. В архитектуре - внешний вид зданий. Других значений нет.
А вот английское слово EXTerior переводится на русский как НАТура (киношный термин).
Нарратор
20.02.2013, 17:14
Потому что в русском языке слово Экстерьер имеет только одно значение - внешний вид животных
Аааа...
Но, по мне так - лучше обратить внимание на сюжет, чем на тонкости обозначения локаций. Не главное это в сценарии - какими буквами обозначена улица. Совсем не главное. И даже не основное.
Будет крепкая история - на этот ЭКСТ и не посмотрят.
А будет бред, дичь и галиматья - так и НАТ не поможет.
Николай А
24.03.2013, 20:29
Добрый день, уважаемые сценаристы. Я правильно понимаю, что в эту тему можно кидать тольно отрывки? Или есть какая-то тема, в которой можно послушать критику сценария целиком (короткий метр)? Мой первый сценарий, хотел узнать мнение более компетентных товарищей.
Николай А, правильно - здесь только отрывки. Целиком сценарий нельзя нигде на форуме. Иначе забанят.
Я правильно понимаю, что в эту тему можно кидать тольно отрывки?
1-2 сцены.
Или есть какая-то тема, в которой можно послушать критику сценария целиком
Только на конкурсе.
Николай А
24.03.2013, 20:49
Длинные сцены немного, но с вашего разрешения:
ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ – ДЕНЬ.
Саша поднимается на второй этаж и подходит к ресепшену. Перед ресепшеном сидит очередь. Саша огладывается по сторонам, пытается протянуться как можно ближе к симпатичной девушке-администратору, которая сидит за стойкой.
ДЕВУШКА
Здравствуйте. Сейчас очередь очень большая… Или вы записывались?
Саша оглядывается на очередь и шепотом что-то у нее спрашивает. У девушки спадает учтивое выражение.
ДЕВУШКА
Сейчас.
Она уходит куда-то, приходит через минуту со статной женщиной, скорее всего хозяйкой. У нее в руках сантиметр. Хозяйка подходит к Саше и коротко выпаливает.
ХОЗЯЙКА
Показывайте.
Саша смущается присутствием народа, но через 2 секунды достает из внутреннего кармана черный пакет. Разворачивает его и вынимает оттуда длиннющую заплетенную косу с синим бантом.
ХОЗЯЙКА
Расплетайте.
Саша садится на лавочку и начинает расплетать косу. Люди вокруг как-то нездорово косятся. Его лицо напряжено, руки немного трясутся. Наконец он справляется с задачей, проглаживает волосы и протягивает женщине. Она их разглядывает, измеряет сантиметром.
ХОЗЯЙКА
Кончики плохие, длина не самая лучшая. 800 рублей.
Саша ухмыльнулся.
САША
Мне 900 надо.
ХОЗЯЙКА
Ну несите еще.
САША
Нету еще.
ХОЗЯЙКА
800 рублей.
САША
Хорошо.
Женщина открывает напоясную сумочку и начинает перебирать тысячные купюры. Понимает, что у нее нет мелких денег.
ХОЗЯЙКА
Сдача будет?
Саша роется по карманам, находит 50 рублей и несколько десяток.
САША
Только 100 рублей.
Женщина достает тысячу и протягивает ее девушке администратору:
ХОЗЯЙКА
Разменяй.
Девушка меняет деньги и хозяйка протягивает Саше 800 рублей.
ИНТ, МАШИНА ДИМОНА – ДЕНЬ.
Саша садится в машину.
САША
У меня 800.
ДИМОН
Мож продаст половинку?
САША
Не продаст. И так мне по весу еле дает. А вообще не меньше пятерки.
ВЕРА
Бл...дь… Суки…
Вера выходит из машины и направляется к ларьку, стоящему на противоположной стороне перекрестка. Видно, что она начинает клянчить мелочь у покупателей в очереди. Ребята сидят и наблюдают за ней. Кто-то из прохожих уже дал десятку.
Ребята так все сидят и смотрят на эту картину, когда тишина в машине начинает сменяться шумом волн. Саша опять засыпает.
Анатолий Борисов
24.03.2013, 21:07
Женщина достает тысячу и протягивает ее девушке администратору:
не женщина. а Хозяйка. А вообще сцена ни о чем. непонятка.
Николай А
24.03.2013, 21:18
не женщина. а Хозяйка. А вообще сцена ни о чем. непонятка.
По поводу женщины - спасибо.
Сцена, одна из нескольких, заставляющих главного героя унижаться. Это социальная драма.
Саша ухмыльнулся.В настоящем времени же все должно быть написано.
Мне сцена показалась скучной. В ней нет напряжения, и унижение ГГ не чувствуется совсем. Имхо - переписать надоть, как-нибудь совсем по-другому. Или, если важен сам факт продажи косички - сократить до минимума.
Николай А
24.03.2013, 21:32
В настоящем времени же все должно быть написано.
Мне сцена показалась скучной. В ней нет напряжения, и унижение ГГ не чувствуется совсем. Имхо - переписать надоть, как-нибудь совсем по-другому. Или, если важен сам факт продажи косички - сократить до минимума.
В сцене есть несколько моментов, от котрых яне могу избавиться.
1. Сам факт продажи волос.
2. То, что это приходится громко и на людях - продавать, расплетать, торговаться.
3. То что ему даже не смогли 100 рублей уступить, хотя они ему очень важны, т.к. именно 100 рублей в результате ему и не будет хватать.
В сцене есть несколько моментов, от котрых яне могу избавиться.
1. Сам факт продажи волос.
2. То, что это приходится громко и на людях - продавать, расплетать, торговаться.
3. То что ему даже не смогли 100 рублей уступить, хотя они ему очень важны, т.к. именно 100 рублей в результате ему и не будет хватать.В отдельных сценах тоже важна структура. Например, ваш герой может войти в сцену уверенным в себе человеком, потом, в кульминации сцены, сломаться и выйти жалким неудачником.
Что такого ужасного и унизительного в продаже волос? Конечно, мы не знаем предыстории, но ведь и работники парихмахерской (кстати, зачем так много людей в сцене, и хозяйка, и девушка?) не знают. Почему тогда так относятся к нему?
Николай А
25.03.2013, 00:07
В отдельных сценах тоже важна структура. Например, ваш герой может войти в сцену уверенным в себе человеком, потом, в кульминации сцены, сломаться и выйти жалким неудачником.
Что такого ужасного и унизительного в продаже волос? Конечно, мы не знаем предыстории, но ведь и работники парихмахерской (кстати, зачем так много людей в сцене, и хозяйка, и девушка?) не знают. Почему тогда так относятся к нему?
Людей много, чтоб он горел от стыда и постоянно чувствовал на себе осуждающие взгляды. ГГ - наркоман, у которого это написано на лбу. Отличие его от друзей наркоманов - то что он очень хорошо осознает, что он наркоман и стыдится этого (возможно в нем осталась еще какая-то человеченка). Жить с этим спокойно не может, т.к. знает, что ситуация безвыходная. Подвергает себя каждодневным унижениям и душевным мукам. История - один день из жизни такого наркомана (начиная с неудачной попытки суицида, до следующей неудачной попытки суицида, которая нам показвает, что это замкнутый круг). Монотонность этих сцен нужна, т.к. из них онв любой подходящий момент вырывается в свои сны, котрые символизируют для него свободу ( в сцене в машине он засыпает и ему начинают сниться волны). как-то так.
Николай А, а зачем вы всё это пишите?
Николай А
25.03.2013, 15:17
Николай А, а зачем вы всё это пишите?
Зачем я сценарий пишу или объясняю суть сцены?
Монотонность этих сцен нужна
Так ведь зритель уснет!
Николай А
25.03.2013, 15:36
Так ведь зритель уснет!
Вы меня в тупик поставили. Не подумал о том, что зритель может уснуть за одну сцену.