PDA

Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 3

Страницы : 1 [2] 3 4

Эстас
25.03.2013, 17:47
Монотонность этих сцен нужна, т.к. из них онв любой подходящий момент вырывается в свои сны, котрые символизируют для него свободу
Так тут разве об одной?

Надия
25.03.2013, 20:30
Николай А, сценарий зачем пишите на эту тему?

Николай А
25.03.2013, 21:31
Николай А, сценарий зачем пишите на эту тему?

Общался с людьми, слушал истории, хотел понять внутренний мир и мотивацию их поступков. Ну, и поразрушать немного некоторые стереотипы и вызвать у зрителя слезы и сопли :)

Надия
25.03.2013, 21:37
Николай А, разрушить стереотипы на счёт чего?

вызвать у зрителя слезы и сопли
Мелодрама о жизни наркомана? :doubt:

Николай А
25.03.2013, 22:13
Николай А, разрушить стереотипы на счёт чего?

Мелодрама о жизни наркомана? :doubt:

Интересно попробовать за 20 минут вызвать у зрителя чувства к персонажу, к котору чувства испытывать не хочется.

Эстас
25.03.2013, 22:34
Хотите, чтобы люди начали жалеть наркоманов? Чувства-то к ним есть, отрицательные.

Кодо
26.03.2013, 00:21
Кстати, есть такой фильм - "На игле". Культовый, между прочим.

Николай А
26.03.2013, 15:40
Хотите, чтобы люди начали жалеть наркоманов? Чувства-то к ним есть, отрицательные.

А если вы узнаете, что они чувствуют?

Эстас
26.03.2013, 16:06
Сама по себе сцена скучная. Я сначала подумала, что Сашей зовут девушку и она продает свою косу. Одно дело прийти в парикмахерскую постричься, другое - чтобы что-то продать. Тут поневоле будешь чувствовать себя не в своей тарелке.

Можно себе представить, что они чувствуют. И какой вопрос хотите поставить своей КМ? Любите наркоманов? Они даже самих себя не любят. Странен не выбор героев, а мне лично не понятна Ваша задача.

Манна
26.03.2013, 16:14
Чувства-то к ним есть, отрицательные.

Ну зачем же так - они такие же наверное как и мы с вами:) Может даже поинтересней - у них постоянная цель, за которую пытаются бороться...

Николай А
26.03.2013, 18:53
Сама по себе сцена скучная. Я сначала подумала, что Сашей зовут девушку и она продает свою косу. Одно дело прийти в парикмахерскую постричься, другое - чтобы что-то продать. Тут поневоле будешь чувствовать себя не в своей тарелке.

Можно себе представить, что они чувствуют. И какой вопрос хотите поставить своей КМ? Любите наркоманов? Они даже самих себя не любят. Странен не выбор героев, а мне лично не понятна Ваша задача.

Сцена скучная, согласен, но показательная. Попытался оживить, сразу получается "На игле", а это уже есть. По стилю стараюсь больше придерживаться таких фильмов, как "Кэнди" или "Адам и Пол", в них больше правды. Но она там слишком голая и депрессивная, поэтому финал стараюсь делать более позитивным, точнее открытым, хоть и не хэппи энд, конечно.

Ну зачем же так - они такие же наверное как и мы с вами:) Может даже поинтересней - у них постоянная цель, за которую пытаются бороться...

Представляю: вроде к вечеру цель достигнута, можно сосредоточиться на других, ан нетс .... утром-то первичная цель опять вчерашняя. И так каждый день. Действительно поинтересней. :)

Эстас
26.03.2013, 19:08
Сцена скучная, согласен, но показательная.
Ох, Вы же художественное произведение делаете! Нельзя, чтобы было скучно. :rage:

Николай А
26.03.2013, 19:28
Ох, Вы же художественное произведение делаете! Нельзя, чтобы было скучно. :rage:

Понял, понял. Попробую разукрасить немного.

Эстас
26.03.2013, 19:31
Попробую разукрасить немного.
А отсечь лишнее?

Николай А
26.03.2013, 20:39
если так?

ИНТ. ПАРИКМАХЕРСКАЯ – ДЕНЬ.

Саша поднимается на второй этаж и подходит к ресепшену. Саша пытается протянуться как можно ближе к симпатичной девушке-администратору, которая сидит за стойкой, оглядывается на очередь и шепотом что-то у нее спрашивает. У девушки спадает учтивое выражение.

ДЕВУШКА
Сейчас.

Она уходит куда-то, приходит через минуту со статной женщиной, скорее всего хозяйкой. У нее в руках сантиметр. Хозяйка подходит к Саше и коротко выпаливает:

ХОЗЯЙКА
Показывайте.

Саша смущается присутствием народа, но через 2 секунды достает из внутреннего кармана черный пакет. Разворачивает его и вынимает оттуда длиннющую заплетенную косу с синим бантом. Отвязывает бант и начинает расплетать. Протягивает хозяйке.

ХОЗЯЙКА
Кончики плохие, длина не самая лучшая. 800 рублей.

Саша ухмыльнулся.

САША
Мне 900 надо.

ХОЗЯЙКА
Ну несите еще.

САША
Нету еще.

ХОЗЯЙКА
800 рублей.

САША
Хорошо.

Хозяйка открывает напоясную сумочку и начинает перебирать тысячные купюры. Понимает, что у нее нет мелких денег.

ХОЗЯЙКА
Сдача будет?

Саша роется по карманам.

САША
Нет.

Хозяйка достает тысячу и протягивает ее девушке администратору:

ХОЗЯЙКА
Разменяй.

Саша резко выхватывает тысячу и бросается к выходу. Вылетает на улицу, прыгает в машину.

САША
Гоним, гоним, гоним!!!

ИНТ, МАШИНА ДИМОНА – ДЕНЬ.

Машина проезжает несколько кварталов, ребята расслабляются, выдыхают. Саша, наконец, расслабляет кулак, в котором оказывается незначительная часть тысячной купюры.

Несколько кварталов они едут молча.

Эстас
26.03.2013, 21:23
Начала выбирать, что не поменяли, хотя вам подсказывали, и что мне не понравилось:
приходит через минуту со статной женщиной, скорее всего хозяйкой
Саша ухмыльнулся.

оглядывается на очередь и шепотом что-то у нее спрашивает
У очереди?

Саша смущается присутствием народа, но через 2 секунды достает из внутреннего кармана черный пакет.
Не ахти описание.

Вот, а потом думаю: может, половина сцены и не нужна? Вы лучше из этой темы пройдитесь в "Маленькие секреты большой профессии" и там еще поразмышляйте. :problem:

Теперь мне показалось, что Вы пишете про подростковое ограбление "на слабо".

Успехов!

Драйвер
26.03.2013, 22:12
У девушки спадает учтивое выражение.

Клёво!

Анатолий Борисов
26.03.2013, 22:17
Сцена скучная, согласен, но показательная.
Это спорный вопрос.

Стрелка
26.03.2013, 22:23
Кстати, если чел выглядит как матерый наркоманище (в чем вы меня ранее в этой теме уверили), фиг ли администраторша на него учтиво смотрит?
Я бы все начало выкинула и оставила только торг.

Эстас
26.03.2013, 22:28
Вот-вот! :)

Николай А
26.03.2013, 23:33
Вот-вот! :)

Торгу же должно что-то предшествовать?

Николай А
26.03.2013, 23:40
Кстати, если чел выглядит как матерый наркоманище (в чем вы меня ранее в этой теме уверили), фиг ли администраторша на него учтиво смотрит?

Администраторша на всех учтиво смотрит - работа такая. Но когда понимает, что он пришел продавать волосы и сопоставляет это с его внешним видом, то все встает на свои места.

Эстас
26.03.2013, 23:41
Торгу же должно что-то предшествовать?
Извините, Вы какую литературу прочли, прежде чем попытаться написать КМ? Да и тут повторяют раз за разом: ничего лишнего давать не надо! Ни кем был дедушка, ни чего пила бабушка.

Николай А
27.03.2013, 00:02
Извините, Вы какую литературу прочли, прежде чем попытаться написать КМ? Да и тут повторяют раз за разом: ничего лишнего давать не надо! Ни кем был дедушка, ни чего пила бабушка.

В Митту заглядываю, В Макки заглядываю. Лекции Можаева слушал. Я уже понял, по поводу лишнего. Я же текст не для заполнения пустого пространства писал, он там какое-то дествие обозначает, которое раскрывает характер ГГ.

Эстас
27.03.2013, 00:17
Начало вообще, по-моему, не показательное. Саша идет, девушка уходит, хозяйка подходит. Всё - констатации фактов. Смысл, если и есть у этих хождений, то он не выявлен.

Николай А
28.03.2013, 10:35
Начало вообще, по-моему, не показательное. Саша идет, девушка уходит, хозяйка подходит. Всё - констатации фактов. Смысл, если и есть у этих хождений, то он не выявлен.

Ок, буду читать дальше.

Илья Гришкин
04.05.2013, 02:16
Прошу оценить отрывок из первого акта короткометражного сценария "Вакуум":

ИНТ. ШКОЛА - КАБИНЕТ ФИЗИКИ - УТРО

КОСТЯ, 16 лет, сидит на предпоследней парте первого ряда и увлечённо играет на сотовом телефоне.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
Вакуум - это безвоздушное пространство. Теоретически, пуля, выпущенная в такой среде, не встречая на пути препятствий, никогда не излетится, ведь на неё не действуют ни сила трения о воздух, ни сила притяжения к земле.

СТАС, 15 лет, сидит на последней парте первого ряда, рисует каракули в тетради и слушает музыку в наушниках от mp3-плеера.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
Конечно, школьное определение вакуума, которое я вам даю, очень простое по сравнению с академическим, в соответствии с которым под физическим вакуумом понимается пространство, не содержащее реальных частиц и энергии, поддающейся непосредственному измерению.

Рядом со Стасом сидит ИГОРЬ, 16 лет, и отрешённо смотрит в окно.

МУЖСКОЙ ГОЛОС (ЗК)
Но пока вам достаточно просто знать, что слово "вакуум" переводится с латинского как "пустота".

ИНТ. ШКОЛА - КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - ДЕНЬ

УЧИТЕЛЬНИЦА, 53 года, сидит за столом и листает классный журнал. Ученики сидят за партами, с тревогой смотрят по сторонам и перешёптываются между собой.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Так, кто-нибудь хочет дать нам анализ стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова "Листок"?

Весь класс мгновенно стихает.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(ведёт пальцем по странице журнала)
Никто, значит?
(останавливает палец на строчке)
Нет, почему? Миша хочет.

Раздаётся злорадный смех с последних парт. Учительница резко поднимает глаза и строго смотрит в конец ряда, где сидят Костя, Стас и Игорь. Они беззаботно улыбаются.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(переводит взгляд на соседний ряд)
Выходи, Миша. Можно с тетрадью.

Из-за предпоследней парты среднего ряда выходит МИША, 15 лет, и с тетрадью в руке задумчиво подходит к доске. Раскрывает тетрадь, смотрит. Молчание.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(берёт верхнюю тетрадь со стопки, лежащей на столе)
Давай, начинай.

Миша молчит, тупо пялясь в свою тетрадь. Троица с последних парт, глядя на всё это, заметно оживляется.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(листает ученическую тетрадь)
Миша, ты готов?

Миша не реагирует. Троица посмеивается.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(бросает на Мишу недоумённый взгляд)
Хватит придуриваться. Раз не сделал – садись. Два.

МИША
(обиженно)
Почему, я сделал…

УЧИТЕЛЬНИЦА
Так отвечай уже. Не тяни время-то. Нам ещё наизусть рассказывать.

Миша, насупившись, продолжает разглядывать свою тетрадь. Троица смеётся вместе со всем классом.

СТАС
Миха! Миха!

Миша отрывается от тетради и вопросительно смотрит на Стаса. Тот символически плюёт на свою руку, сложенную в троеперстии и делает вид, что перелистывает воображаемую страницу. Миша снова опускает взгляд в тетрадь.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(Мише)
Так, всё. Садись - два.

МИША
(возмущённо)
Почему?

Троица ухахатывается.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Потому…
(классу)
Кто-нибудь сделал домашнее задание?

Весь класс тут же смолкает, кроме троицы. Миша понуро бредёт на своё место.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(троице)
Эй, вы, трое? Сделали анализ?

Троица с трудом успокаивается. В классе наступает полная тишина.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(сурово оглядывает класс)
Что, весь класс не готов?

Молчание.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Я не пойму, это что за отношение такое к учёбе? Несерьёзное, мягко говоря. Мне всем двойки ставить, что ли?

Нет ответа.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Наизусть тоже не выучили?

КЛАСС
(хором)
Нет, почему?! Выучили, выучили!

УЧИТЕЛЬНИЦА
(смягчаясь)
Давайте…

ИНТ. ШКОЛА - КАБИНЕТ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ - ДЕНЬ - ПОЗЖЕ

ИГОРЬ
(бездумно)
Дубовый листок оторвался от ветки родимой. И в степь укатился, жестокою бурей гонимый.

УЧЕНИЦА
(звонко)
Засох и увял он от холода, зноя и горя. И вот, наконец, докатился до Черного моря.

КОСТЯ
(сверяясь с надписями на ладони)
У Черного моря чинара стоит молодая. С ней шепчется ветер, зеленые ветви лаская.

МИША
(грустно)
На ветвях зеленых качаются райские птицы. Поют они песни про славу морской царь-девицы.

УЧЕНИК #1
(переигрывая)
И странник прижался у корня чинары высокой. Приюта на время он молит с тоскою глубокой.

ИГОРЬ
(стараясь не сбиться)
И так говорит он: "Я бедный листочек дубовый. До срока созрел я и вырос в отчизне суровой. Один и без цели по свету ношуся давно я. Засох я без тени, увял я без сна и покоя.

СТАС
(монотонно)
Прими же пришельца меж листьев своих изумрудных. Немало я знаю рассказов мудреных и чудных". "На что мне тебя? - отвечает младая чинара,- Ты пылен и желт - и сынам моим свежим не пара.

УЧЕНИК #2
(забывая)
Ты много видал - да к чему мне…твои небылицы? Мой слух утомили…давно уж и райские птицы.

ИГОРЬ
(торопясь)
Иди себе дальше; о странник! тебя я не знаю! Я солнцем любима, цвету для него и блистаю. По небу я ветви раскинула здесь на просторе. И корни мои умывает холодное море".

Игорь победно смотрит на Учительницу.

УЧИТЕЛЬНИЦА
(с лёгкой улыбкой)
И как ты понял смысл этого стихотворения?

Игорь крепко задумывается.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Только не молчи как Миша, ладно?

ИГОРЬ
Ну…вот этот листок…он…как бы оторвался от ветки и…

УЧИТЕЛЬНИЦА
И что? Оторвался…Как вы, что ли?

Игорь недоумённо смотрит на неё.

УЧИТЕЛЬНИЦА
Как вы там отрываетесь на последней парте, да? Так?

ИГОРЬ
(сдерживая улыбку)
Нет…он…

УЧИТЕЛЬНИЦА
(перебивает)
Садись - три.

Игорь улыбается и идёт на своё место. Садится за парту рядом со Стасом. Задумчиво смотрит в окно. Уже без улыбки.

Тетя Ася
04.05.2013, 12:21
оценить отрывок из первого акта короткометражного сценария "Вакуум"

Если это завязка, да еще для км, то очень плохо. Затянуто, к тому же не интересно. С тем же успехом можно поставить камеру в любую школу и снять подобные сценки. Для чего эти сцены? Определение вакуума сыграет какую-то роль в фильме? А стихотворение? Двойка еще наверное как-то может играть на сюжет, а все остальное скука и тягомотина.

Анатолий Борисов
06.05.2013, 11:58
Вакуум - это безвоздушное пространство. Теоретически, пуля, выпущенная в такой среде, не встречая на пути препятствий, никогда не излетится, ведь на неё не действуют ни сила трения о воздух, ни сила притяжения к земле.
Двойка учителю. Гравитационное поле действует и в безвоздушной среде.

Кирилл Юдин
06.05.2013, 12:16
Прошу оценить отрывок из первого акта короткометражного сценария "Вакуум"А что именно оценить? Какую цель Вы преследуете, опубликовав этот кусок? Что хотите узнать из отзыва?

амадина
19.05.2013, 17:06
Добрый день! Мне бы тоже хотелось услышать, что я не так сделала. Это первая сцена КМ.

НАТ. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН НЕБОЛЬШАЯ ТОРГОВАЯ КАРРАКА ДЕНЬ

Солнце играет в волнах, ветер слегка надувает паруса судна. Мачтовый матрос карабкается вверх по мачте, несколько матросов морской шваброй драют палубу.

На корме у правого борта стоят КАПИТАН судна и КУПЕЦ – наниматель судна. Капитан задумчиво вглядывается в горизонт.

КУПЕЦ
О чем Вы задумались, капитан Стилетто?

КАПИТАН
Напрасно я поддался на Ваши уговоры, дон Мигель. В наше время невозможно провезти через Атлантику что-нибудь стоящее. Здесь хозяйничают пираты. И встреча с кем-то из них нас наверняка ожидает.

КУПЕЦ
С чего Вы это взяли?

КАПИТАН
Чувствую, я всегда чувствую неприятности.

ГОЛОС МАЧТОВОГО МАТРОСА
Парус по правому борту!

Капитан достает небольшую подзорную трубу, рассматривает парус на горизонте.

КАПИТАН
Ну вот, что и требовалось доказать.

Щурится, пытаясь рассмотреть повнимательнее.

КАПИТАН
Я узнаю парус. Это «Маргарита» флейт пирата по прозвищу капитан Альбатрос.

КУПЕЦ
Пирата?! Какого пирата? Не надо никаких пиратов, я не хочу! А давайте убежим!

Капитан безнадежно опускает подзорную трубу, говорит со вздохом.

КАПИТАН
Бесполезно! Альбатрос – тот человек, который ВСЕГДА получает то, что хочет.

КУПЕЦ
Но он же обыкновенный человек. Так не бывает, чтобы всегда человек получал то, что ему хочется.

Купец вырывает подзорную трубу из рук Капитана. Смотрит на приближающийся корабль. Капитан меланхолично продолжает:

КАПИТАН
Альбатрос – не обыкновенный человек, он - легенда Атлантики. Самый удивительный пират, с которым мне приходилось сталкиваться. Он всегда выигрывает, хотя частенько встревает в такие заварушки, из которых живым не выйти. Король Франции назначил за его голову серьезный куш. Адмирал Его величества безуспешно гоняется за ним, а он всегда появляется там, где самые красивые женщины, или везут самый дорогой груз.

Купец опускает подзорную трубу, с удивлением смотрит на Капитана.

КУПЕЦ
Я не пойму, неужели Вы им восхищаетесь?

КАПИТАН
Поверьте, этот человек заслуживает восхищения!

Капитан кивает матросу, подошедшему для распоряжений. Каррака останавливается, над ней взвивается белый флаг.

Ого
19.05.2013, 17:21
Можно сократить раза в два. А если постараться и в три. Например:

ГОЛОС МАЧТОВОГО МАТРОСА
Парус по правому борту!

КАПИТАН
Напрасно я поддался на Ваши уговоры, дон Мигель. В наше время невозможно провезти через Атлантику что-нибудь стоящее.

Это «Маргарита» флейт пирата по прозвищу капитан Альбатрос.

КУПЕЦ
Пирата?! Какого пирата? Не надо никаких пиратов, я не хочу! А давайте убежим!

КАПИТАН
Бесполезно!

КАПИТАН
Альбатрос – не обыкновенный человек, он - легенда Атлантики. Самый удивительный пират, с которым мне приходилось сталкиваться.

Адмирал Его величества безуспешно гоняется за ним, а он всегда появляется там, где самые красивые женщины, или везут самый дорогой груз.

КУПЕЦ
Вы им восхищаетесь?

Капитан кивает матросу, подошедшему для распоряжений. Каррака останавливается, над ней взвивается белый флаг.

Граф Д
19.05.2013, 17:24
амадина
Честно говоря - короткометражка о пиратах со съемками на море это то, что скорее всего не будет снято никогда, потому что требует больших затрат, при ничтожных шансах на окупаемость.
А по тексту - короткий метр должен цеплять сразу. А у вас - вполне стандартное, очень предсказуемое начало, персонажи стандартные, диалоги тоже.

Ну вот, что и требовалось доказать.
Анахронизм, фраза из современного русского языка. Ни к месту.
Я узнаю парус. Это «Маргарита» флейт пирата по прозвищу капитан Альбатрос.
Наивно.
амый удивительный пират, с которым мне приходилось сталкиваться. Он всегда выигрывает, хотя частенько встревает в такие заварушки, из которых живым не выйти. Король Франции назначил за его голову серьезный куш. Адмирал Его величества безуспешно гоняется за ним, а он всегда появляется там, где самые красивые женщины, или везут самый дорогой груз.
Это в то время, как на горизонте появился пират, капитан выдает такую напыщенную долгую лекцию. Наивно.

А главное нет интриги и интересных персонажей - капитан поддался на уговоры купца, появился пират, они сдались. Ну и в чем смысл сцены? В том, чтобы дать описание пирата? Это можно было сделать на берегу - листок с объявлением о награде за голову пирата приколот в столбу, два человека обсуждают пирата, один восхищается им, другой осуждает - снять, кстати, реально силами любого драмкружка, в то время как ваша сцена - очень дорогая и ничего не несет кроме той же самой информации. В КМ все должно работать на идею, проходные сцены для донесения информации - роскошь.

Да и не надо писать "вы" в диалогах с большой буквы - так пишут только в личной официальной переписке.

Мих
19.05.2013, 17:29
Добрый день! Мне бы тоже хотелось услышать, что я не так сделала. Это первая сцена КМ.

НАТ. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН НЕБОЛЬШАЯ ТОРГОВАЯ КАРРАКА ДЕНЬ

Я себе с трудом представляю Москву-реку или другую российскую речку в роли атлантического океана.:)

Граф Д
19.05.2013, 17:40
с трудом представляю Москву-реку или другую российскую речку в роли атлантического океана.
Ну есть еще Балтийское море, Черное и т.д. Однако снять все равно сложно - корабль нужен или декорации или эффекты.

амадина
19.05.2013, 18:01
Ого, спасибо.

Граф Д, Если честно, я в короткометражку переделала полный метр специально для участия в конкурсе.
Я побаивалась предсказуемости с самого начала, но, согласитесь, с другой стороны, все приключенческие ленты довольно предсказуемы и наивны. Это особенность жанра.
А первая сцена важна в данном случае не только чтобы представить героя. Далее появляется девушка, уводит добычу из-под носа пирата.

Скажите, как думаете, с этим материалом стоит работать, или проще что-то новое сделать?

Граф Д
19.05.2013, 18:35
Скажите, как думаете, с этим материалом стоит работать, или проще что-то новое сделать?
О материале трудно судить по начальной сцене.
Вообще, вам следует сразу понять, что протолкнуть пиратов в любом случае будет крайне сложно - приключенческий фильм, действие в прошлом, на море и не в России (если бы в России, то можно было бы надеяться вписаться в какой-нибудь исторически-патриотический заказ).
Но если вы готовы в любом случае писать на эту тему, то все зависит от сюжета как такового и от вашей готовности работать над сценарием.
По сцене - она просто очень кондовая, не очень живая, персонажи статично стоят и в диалоге доносят до зрителя информацию, причем оба характера не очень правдоподобны. Капитан реагирует неэмоционально на появление пирата, даже не пытается уйти, купец не упрекает его за бездействие, команда где-то на заднем плане сама по себе. В общем, над этим нужно еще работать. История может быть наивной, но ситуации и характеры должны быть правдоподобнее, тем более в наше время заданы новые стандарты на этот счет теми же "Пиратами карибского моря" - больше жизни, юмора, неожиданных ситуаций.

Если честно, я в короткометражку переделала полный метр специально для участия в конкурсе.
Это чувствуется, потому что начало скорее для ПМ.

Агата
19.05.2013, 18:45
КАПИТАН
Чувствую, я всегда чувствую неприятности.
Прямо как Доцент из "Джентльменов удачи". :)

амадина
19.05.2013, 19:01
В полном метре характеры ярче. А в КМ, думаю, и правда срезать с этой сцены половину и она уже не будет такой статичной.

Граф Д, а будет большой наглостью с моей стороны попросить вас почитать полный метр этого сценария и узнать Ваше мнение о нем?

А работать я готова. Но мне интересно писать именно о прошлом. У меня еще есть поэпизодник по Потемкину. Очень хороший материал, но к нему нужны такие же классные диалоги, а для этого нужно сначала понять, как сделать некую смесь: древне-русский и современный наш язык в нечто среднее. Пираты попроще...

Граф Д
19.05.2013, 19:12
Граф Д, а будет большой наглостью с моей стороны попросить вас почитать полный метр этого сценария и узнать Ваше мнение о нем?
Почитать могу, только это займет какое-то время. Сразу не обещаю прочесть. Адрес в личку вышлю.
Очень хороший материал, но к нему нужны такие же классные диалоги, а для этого нужно сначала понять, как сделать некую смесь: древне-русский
Ну Потемкин это все-таки не древнерусский, это 18 век, это просто язык того времени, старинный, но не древний.

амадина
19.05.2013, 19:33
Спасибо за помощь. Мне не к спеху, тем более я уже поняла, что в полном метре нужно многое переделать.
А по Потемкину - тот язык очень тяжел для нашего восприятия. Страницу прочитаешь - голова вскипает.

Ого
19.05.2013, 21:42
но к нему нужны такие же классные диалоги, а для этого нужно сначала понять, как сделать некую смесь: древне-русский и современный наш язык в нечто среднее.
Об этом думайте в последнюю очередь. Напишите сначала простым современным языком.

амадина
19.05.2013, 22:25
Простым языком не получится. Для примера приведу фрагмент записки Екатерины к Потемкину: "Я, ласкаясь к тебе по сю пору много, тем ни на единую черту не предуспела ни в чем. Принуждать к ласке никого неможно, вынуждать непристойно, притворяться -- подлых душ свойство. Изволь вести себя таким образом, чтоб я была тобою довольна." Тогда говорили по-другому. И, как мне кажется, очень важно сохранить этот стиль общения, но сделать его адаптированным для нашего уха.

Ого
19.05.2013, 22:29
Простым языком не получится. Для примера приведу фрагмент записки Екатерины к Потемкину:

Да, это красиво. Но я о другом. Не диалоги делают сценарий сценарием. Они уже последняя стадия в работе над сценарием. А вы, как я понял, с этого начинаете. Если фильм не о чем, самые изысканнейшие реплики его не спасут.

амадина
19.05.2013, 22:45
Да нет, вы не поняли. У меня есть поэпизодник, там расписано действие. И направление диалога.

Маргарита Чебукина
20.05.2013, 00:39
НАТ. УЛИЦА - УТРО
Серый пасмурный день
Гудение машины на дороге, спешат по своим делам люди на тротуаре. КАТЕРИНА, одета в бежевый строгий костюм, волосы затянуты в тугой длинный хвост, в руках потертый кожаный портфель.
Так же как все она спешит на работу. Неожиданно ее сильно задевает плечом мужчина, который одет в синюю спортивную толстовку с сильно натянутым капюшоном на голове, так что лица его совсем не видно. Катерина возмущенно

КАТЕРИНА
Простите!?

Мужчина оборачивается и ни чего не отвечает, но Катерина замечает на его лице ухмылку.
Как в этот момент раздается тупой удар, и писк колес, от резко нажатого тормоза. Кто - то кричит, и люди быстро собираться в кучу, возле этого удара. Катерина так же подходит взглянуть, что там случилось.
На ославьте, лежит светловолосая молодая девушка лет двадцати, вокруг ее головы не большая лужа крови. ЖЕНЩИНА из толпы крикнула

ЖЕНЩИНА
Скорую вызывайте! Кто ни будь вызовите скорую

Какой то, МУЖЧИНА подходит к сбитой девушке, и берет ее руку, щупая пульс

МУЖЧИНА
Поздно, пульса нет

ИНТ. ОФИС. УТРО
Небольшой кабинет с двумя столами напротив. Один из столов пуст, за вторым сидит ТОНЯ, рыжеволосая девушка с ярко выраженными веснушками на лице. В кабинет входит ПЕТР ЮРЬЕВИЧ, солидно одетый мужчина лет сорока пяти.

ТОНЯ
Доброе утро Петр Юрьевич

ПЕТР ЮРЬЕВИЧ
Доброе, а где это Катерина? Снова опаздывает! Скажешь ей, чтобы зашла ко мне как придет

ТОНЯ
Хорошо, я передам ей

Сашко
20.05.2013, 00:48
я в короткометражку переделала полный метр

Ужас

милздред
20.05.2013, 00:52
своим делам люди на тротуаре
Тут лучше будет добавить просто - "'быстро идут''. Какие у них дела - это их проблема, а камера снимает лишь действие героя-)
КАТЕРИНА, одета
После имени нужно писать возраст - КАТЕРИНА(30)

Так же как все она спешит на работу
Сперва вы пишите, что люди спешат по своим делам. А теперь они спешат на работу.

Так-же у вас в тексте двое мужчин. Первый задевает гг, второй уже ведет с ней диалог. Как то охарактеризуйте одного из них, вроде МУЖЧИНА 1.

Какой то, МУЖЧИНА
Ну это общие слова. Тут помоему подойдет ПРОХОЖИЙ.

и берет ее руку, щупая пульс
Тут наверное не ''щупая'' а щупает-)

лет сорока пяти
Возраст пишется после имени героя в скобках.

Скажешь ей, чтобы зашла ко мне как придет
Тут ошибка.

Маргарита Чебукина
20.05.2013, 01:02
Спасибо я поняла свои ошибки, просто пишу впервые

Афиген
20.05.2013, 02:16
НАТ. УЛИЦА - УТРО
Серый пасмурный день
Вот это тоже неплохо.

Кодер
20.05.2013, 16:26
Приветствую, Маргарита!
Сразу видно, что пособие по форматированию Смирновой Вы не читали((или читали невнимательно). Сценарии пишется в настоящем времени всегда. Ошибки присутствуют.

НАТ. УЛИЦА - УТРО
Серый пасмурный день

От блока «Описание действия» блок «Время и место действия» ВСЕГДА отделяется пустой строкой.

Гудение машины на дороге, спешат по своим делам люди на тротуаре. КАТЕРИНА, одета в бежевый строгий костюм, волосы затянуты в тугой длинный хвост, в руках потертый кожаный портфель.

Хм, а важно, как одета Катерина? Если будет не бежевый костюм, а красный. Гудение машины – это грустно. Машина одна(ед.число). Конечно, по одной страничке трудно сказать, но, то, что проблемы есть это очевидно.

Так же как все она спешит на работу. Неожиданно ее сильно задевает плечом мужчина, который одет в синюю спортивную толстовку с сильно натянутым капюшоном на голове, так что лица его совсем не видно. Катерина возмущенно

КАТЕРИНА
Простите!?

Куда она спешит или остальные неважно. Начальник спрашивает, а где Катя? То есть ясно, что она спешила на работу.
Ремарку убираем. Если это первое появление Героя(МУЖЧИНА), то оно выделяется Большими буквами. Как одет мужчина это важно? Нет. Важен ли этот мужик?

Мужчина оборачивается и ни чего не отвечает, но Катерина замечает на его лице ухмылку.
Как в этот момент раздается тупой удар, и писк колес, от резко нажатого тормоза. Кто - то кричит, и люди быстро собираться в кучу, возле этого удара. Катерина так же подходит взглянуть, что там случилось.
На ославьте, асфальте лежит светловолосая молодая девушка лет двадцати, вокруг ее головы не большая лужа крови. ЖЕНЩИНА из толпы крикнула

ЖЕНЩИНА
Скорую вызывайте! Кто ни будь вызовите скорую

Какой то, МУЖЧИНА подходит к сбитой девушке, и берет ее руку, щупая пульс

МУЖЧИНА
Поздно, пульса нет

Писк колес и крайне неграмотный текст. Это ужасно. Женщина не крикнула, а кричит. Люди собираются в кучу возле удара-это как?
Можно разбирать долго, но смысла нет. Думаю, что писать сценарии Вам рано. Такие тексты никто читать не будет из-за ошибок.
Успехов!

Виталий Кислюк
05.06.2013, 10:59
Добрый день! Прошу покритиковать первую сцену моего сценария на предмет:
- Интригует ли начало? Хочется ли узнать что будет дальше?
- Степень "заболтанности" сцены.
- В первой сцене ГГ (Павел) по сути статист. Это нормально? (Упор делается на плохих качествах его антагониста Ивана)
- Общий уровень изложения
- Прочие ляпы.
Сцена маленько длинновата (5 страниц), но решил выложить всю, чтобы был законченный кусок.

ЭКСТ. МОСКВА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

ИВАН, 35, успешный актер и шоумен, и ПАВЕЛ, 31, подающий надежды актер из провинции, быстрым шагом идут по перрону Ленинградского вокзала, опаздывая на ночной экспресс. За два дня до начала съемок фильма, в котором Иван играет главную роль, он по приглашению своего друга и продюсера МАКСИМА, 54, едет на выходные в Петербург, провести в субботу корпоратив, и берет с собой Павла, другого актера этого фильма, впервые получившего крупную роль в кино. Иван решает познакомиться поближе со своим коллегой по съемкам и стать для него покровителем в мире кино. Иван оживленно говорит по телефону c Максимом. Мы слышим только голос Ивана. Ответы Максима подразумеваются паузами в разговоре.

ИВАН
Макс, мы договаривались на полтинник. За такие деньги танцуй сам.
…Мне плевать, что депутаты будут. С ними только дороже надо брать. Улавливаешь?
…Нет, не смогу. В понедельник начало съемок, я должен быть в Москве. И без того задержка на две недели. Да, со мной еще один человечек едет, ты там договорись, чтоб его везде пускали, и гостиницу устрой на одну ночь. Лады?

В начале перрона, у последнего вагона поезда их ждет ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР с билетами. Она замечает Ивана, машет ему рукой и бежит навстречу.

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Иван! Иван! Ну где же вы пропадаете, десять минут до отправления! Вот ваши билеты… Обратно вы едете в воскресенье, этим же поездом.

Иван, не ответив на приветствие и не отрываясь от разговора по телефону, быстро просматривает билеты.

ИВАН
А почему билетов только два?

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Но ведь Вас же двое.

ИВАН
Макс, я перезвоню через 10 минут. Так, я кажется, ясно объяснял, что нужно два билета в люкс для меня одного и один билет в купе для моего коллеги. Улавливаешь?

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Но Ольга Валерьевна ничего не говорила об этом. Сказала только что едут два человека, купе и…

ИВАН
Беги в кассу. А эти можешь взять себе. Могу даже автограф на них поставить. Продашь за тройную цену.

ДЕВУШКА-АДМИНИСТРАТОР
Прошу прощения, Иван, но это самый поздний фирменный поезд, все остальные уже ушли. И сегодня пятница, билетов нет, даже в люкс.

Иван немного колеблется, затем с ненавистью выхватывает билеты из рук девушки, сует их в руки Павлу, и они несутся дальше, к вагону. Девушка – администратор растерянно смотрит им вслед.

ПАВЕЛ
(Заискивающе)
Не огорчайтесь, Иван! Если в одном месте убудет, в другом – обязательно прибудет, и ваши неудобства будут обязательно компенсированы. В купе нас ждут две очаровательных попутчицы. Вот увидите. Со мной один раз такое было…

ИВАН
И чем дело кончилось?

ПАВЕЛ.
Ну…

Павел мешается с ответом. Тут Иван и Павел подходят к вагону. Павел протягивает билеты ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА. На голове у ней - замысловатый головной убор со светящимися буквами РЖД. Павел дает ей свой паспорт. Сердючка, проверив билеты и паспорт Павла, обращается к Ивану.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Так, а ваш паспорт где?

ИВАН
Мой паспорт отпечатан прямо на лице, или ваш сканер не умеет считывать культурные коды?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Так, мальчик, остаешься ночевать в Москве. Именно это отпечатано у тебя на лице. Без паспорта я тебя не пущу.

ПАВЕЛ
Тетенька, это же Иван, главный шоумен страны. Вы что, телевизор не смотрите?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Что-то я не видела в «Аншлаге» этого супермена. А я там всех знаю.

ИВАН
Эта тетя смотрит не тот телевизор, позвольте я пройду в купе и настрою нужный канал.

Сердючка загораживает собой проход в вагон, и хватает Ивана за рукав.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Ты куда, я сейчас начальника поезда вызову, будешь в отделении ночевать!

К вагону поезда бодрым шагом подходит отставной генерал ХУДЯКОВСКИЙ, 67 и его денщик ПРОШКА, 35, забитый малый, хромой и с черной повязкой на правом глазу. Денщик тащит чемодан генерала.

ХУДЯКОВСКИЙ
Так, пропустите боевого генерала! Расступились все!

Прошка протягивает билеты проводнице.

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
(расплываясь в улыбке)
Ой, это же вы! Проходите пожалуйста. А он (показывая на денщика) с Вами, да?

ХУДЯКОВСКИЙ
Прошка, за мной! О, Иван! Тоже едешь в Петербург? Заходи ко мне в купе. Посидим, выпьем.

Худяковский увлекает Ивана за собой. Сердючка уже не смеет задерживать Ивана. Павел последним из четверки заходит в вагон, и обращается к проводнице.

ПАВЕЛ
Вы знаете этого генерала?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Конечно. Он в Аншлаге много раз выступал. Удивительно смешной артист. Не чета твоему дружку – шоумену.

ПАВЕЛ
Вы не путаете его с другим человеком?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Его ни с кем не спутаешь. Он один такой. Однозначно!

Иван и Павел идут по коридору. Идущий впереди Иван подходит к своему купе, открывает дверь, заглядывает внутрь, удовлетворенно хмыкает и жестом приглашает идущего следом Павла посмотреть, как им повезло с попутчиками.

ИВАН
С обложки Космополитена прямиком в наше купе…

Павел заглядывает в купе и видит сидящих у стола двух священников в рясах. ОТЕЦ ВИКТОР, 61 и ОТЕЦ ИОАНН, 46, трапезничают. Павел здоровается со священниками. Иван - нет. Оба заходят в купе и садятся на сиденье напротив священников. Священники предлагают им совместную трапезу:

ОТЕЦ ВИКТОР
(обращаясь к Ивану)
Яичко?

ИВАН
Нет, спасибо, у меня Билайн.

ОТЕЦ ВИКТОР
Брезгуете?

ИВАН
Не в яйце сила. В яйце - смерть.

ОТЕЦ ИОАНН
Вы что, Кощей?

ИВАН
Я имел в виду холестерин.

Отец Виктор предлагает яйцо и кусок хлеба Павлу. Тот берет его и кивком благодарит.

ОТЕЦ ВИКТОР
Все так заботятся о своем здоровье. О душе подумал бы кто.

ИВАН
Лично я очень люблю исследовать темные закоулки человеческих душ своим прожектором.

ОТЕЦ ИОАНН
Погас давно ваш прожектор. Да и не нужен он России. У нас главный световой прибор – лампочка Ильича. Жаль, кто-то спер ее двадцать лет назад. Так и не нашли гада.

В купе заходит Сердючка и приносит священникам два чая. Иван немедленно обращается к ней.

ИВАН
Извините, не могли бы вы узнать, есть ли свободные места в люксе?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Ой, а что-й это Вам не сидится c простым народом? Не каждый день так везет – со священниками в одном купе ехать. Грехи бы свои замолить успели.

ИВАН
(смотрит на ее грудь)
Вам бы тоже не мешало бы.

Сердючка видит, куда смотрит Иван, поправляет снизу грудь и важно говорит:

СЕРДЮЧКА
Это не грехи, это – поцелуй бога.

ИВАН
Крутой засос.

Сердючка выходит из купе. Отцу Иоанну приходит СМС на телефон. Он с сосредоточенным видом просматривает его.

ИВАН
СМС от бога пришло? Что пишет?

ОТЕЦ ИОАНН
Пишет, что в очередной раз утрамбовал ад. Есть свободные места, даже в люксе. Персональный котел для VIP персон.

ИВАН
Не понимаю причин такого негативного отношения ко мне. В какой – то мере мы с вами даже коллеги. Выступаем со сцены в жанре Стенд-ап.

ОТЕЦ ИОАНН
Не путай божий дар с яичницей. У нас - промысел Божий. А у тебя – промысел рожей.

ИВАН
(важно)
Не рожей, а лицом. И не обыкновенным лицом. А можно сказать – лицом России.

ОТЕЦ ВИКТОР
(кивая на Иоанна)
Вот лицо России: страшное, но святое.

ИВАН
(с подковыркой)
Надо же, свет мой зеркальце врало все это время. Но я так рад, что мне посчастливилось встретить подлинное лицо России на своем пути. Дайте-ка, я вгляжусь в его прекрасные черты.

ОТЕЦ ИОАНН
У меня диковинная смесь - в большей части я сангвиник, но иногда - стихия.

ИВАН
Снег, дождь? Какого вида осадки?

ОТЕЦ ИОАНН
В осадок выпадут те, на кого моя стихия прорвется наружу.

ИВАН
Странно слышать такое. В стихии нет силы. Это хаос.

ОТЕЦ ВИКТОР
А в чем сила, брат?

ИВАН
В деньгах вся сила, брат. И тот сильней, у кого их больше.

ОТЕЦ ВИКТОР
А я думаю – сила в правде. У кого правда, тот и сильней.

Иван не выдерживает и выскакивает из купе. Мимо идет ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА и несет чай. Иван обращается к ней.

ИВАН
Вы не подскажете, в каком вагоне едет начальник поезда?

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
В девятом.

Иван направляется в тамбур. Сердючка кричит ему:

ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА
Куда? Девятый – туда!

Иван меняет направление движения на противоположное. Навстречу ему идет ПЬЯНАЯ ДЕВУШКА, которая узнает Ивана, фамильярно хватает того за рукав и глядя в глаза нагло заявляет:

ПЬЯНАЯ ДЕВУШКА
Ой, Иван, я хочу подарить вам свой цветок, который я так долго растила.

ИВАН
Извините, у меня аллергия на цветы.

Иван высвобождается из объятий настырной поклонницы и убегает в девятый вагон.

Поезд уходит с перрона. Перед камерой плывут вагоны.

Сашко
05.06.2013, 12:16
Сцена маленько длинновата (5 страниц)

Сокращайте до 2-х и только тогда приходите.

Кертис
05.06.2013, 13:37
Сцена маленько длинновата (5 страниц), но решил выложить всю, чтобы был законченный кусок.
Пять страниц это много. И я так и не смог понять о чем сцена-то? Это смешно должно быть? (

Граф Д
05.06.2013, 20:42
На самом деле тут три-четыре сцены, если не пять.
Много вымученных шуток.

Кодер
05.06.2013, 21:58
Приветствую!

ЭКСТ. МОСКВА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.

НАТ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ – ВЕЧЕР

ИВАН, 35, успешный актер и шоумен, и ПАВЕЛ, 31, подающий надежды актер из провинции, быстрым шагом идут по перрону Ленинградского вокзала, опаздывая на ночной экспресс. За два дня до начала съемок фильма, в котором Иван играет главную роль, он по приглашению своего друга и продюсера МАКСИМА, 54, едет на выходные в Петербург, провести в субботу корпоратив, и берет с собой Павла, другого актера этого фильма, впервые получившего крупную роль в кино. Иван решает познакомиться поближе со своим коллегой по съемкам и стать для него покровителем в мире кино. Иван оживленно говорит по телефону c Максимом. Мы слышим только голос Ивана. Ответы Максима подразумеваются паузами в разговоре.

Пособие Смирновой в помощь. Видно, что не читали. Как зритель узнает всю эту инфу? Что успешный актер и шоумен, что актер из провинции? Что два дня до начало съемок кто-то получил корпоратив? Правильно диалогом,а остальное нужно выбросить. Сценарий не рассказ. Тут, какая цель в этом эпизоде? Показать, что спешат.

НАТ. ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВОКЗАЛ – ВЕЧЕР

ИВАН(35) и ПАВЕЛ(31) бегут по перрону. Иван разговаривает по телефону.

ИВАН (В ТРУБКУ)
Макс, договор на полтинник, был? А за такие деньги сам на корпоративе выступишь. Мне плевать, что депутаты будут. Со мной человечек едет, ты реши все дела с гостиницей и вообще. Ты же мой агент.

Почему у Вас написано то ПРОВОДНИЦА СЕРДЮЧКА, то СЕРДЮЧКА? Персонаж всегда называется одним именем.
Странно, что Ивана не узнают,раз такая звезда. Странно, что паспорта нет. Диалог можно смело порезать.

ИВАН
В деньгах вся сила, брат. И тот сильней, у кого их больше.
ОТЕЦ ВИКТОР
А я думаю – сила в правде. У кого правда, тот и сильней.

Думаю, что такое заимствование, не есть хорошо. :( Вы взяли чужую реплику и вставили в свой сценарий. Думаю, что при умелом подходе этот эпизод можно с легкостью сократить.
Виталию могу посоветовать прочитать Смирнову и книги про драматургии.
P.S. Сдается мне, что Виталий пытался перекроить рассказ в сценарий.

Виталий Кислюк
05.06.2013, 22:23
Спасибо за мнение что слишком длинная сцена, и что много вымученных шуток. Сейчас понимаю, что пожалуй так.

Вообще , главная цель эпизода - показ начала действия (Поездки из Москвы в Питер) и всей "звездной" подноготной антагониста Ивана.

Кодеру - Первый абзац вводный и предназначен для читающего (редактора). А кто есть кто и куда и зачем едет - покажется дальше и именно в диалогах.
Паспорт у Ивана есть - просто он звездный сильно и считает что можно и не показывать.

Тема с цитатой из Брата дальше развивается. А для одного эпизода она выглядит чужеродной, да.

И не было никакого рассказа. Это изначально сценарий.

Надия
06.06.2013, 02:23
Виталий Кислюк, а зачем брать цитату из чужого произведения, не лучше ли что-то своё придумать?

Ингиборг Махмахан
08.06.2013, 19:23
Здравствуйте народ! Вот никак не могу пробится на конкурс, не получается нормально оформить сценарий, хоть трижды и перечитал Разметку сценария. Помогите, выкладываю две страницы сценария, разнесите их чтоб я увидел свои ошибки...

ИНТ. КОМНАТА АРТЕМА — ВЕЧЕР

АРТЕМ типичный паренек с вечно измученным видом.

Он сидит на полу зажавшийся в углу.

По ту сторону двери, во всю бьется его разъяренный отец.

ОТЕЦ
(пьяный голос за кадром)
Открой эту чертову дверь, ничтожество! Если ты такой слабак, что не можешь за себя постоять, то я научу тебя драться, так научу, что мало не покажется. Открой чертову дверь сынка! Надо же... какой позор. Да я в твои годы...

Артем засовывает наушники в свои уши, и включает тяжелую музыку, чтоб не слышать ругань отца.

ИНТ. КЛАСС — УТРО

Класс почти полон, учителя пока нет, и одиннадцати-классники балуются словно дети: все болтают, смеются, кидаются друг в друга бумажками, только один Артем сидит в одиночестве на одном из последних парт.

Также на последних партах, со своими друзьями КУНОЙ — рыжим парнем, и ГЛЕБОМ — здоровяком, болтает ЯРОСЛАВ у которого самый пафосный вид из всех.

Ярослав замечает Артема, и на его лице появляется ехидная улыбка, он идет и подсаживается к нему, Куна и Глеб идут за ним.

Артем отстраняется на сколько может.

ЯРИК
Привет Тема!

АРТЕМ
Привет.

ЯРИК
Ну и как у тебя дела?

АРТЕМ
Нормально.

ЯРИК
Классная вчера звонила твоему папаше, и рассказала что ты слабак, что тебя все бьют и унижают. А у тебя все нормально?

АРТЕМ
Да.

ЯРИК
(усмехнувшись)
Может, твой отец такое ничтожество как и ты?

Артем молчит. Ярослав с суровым выражением лица, трескает Артема по башке, тот не реагирует.

Весь класс, бросив свое баловство, наблюдает за происходящим.

ЯРИК
Скажи что твой отец ничтожество, и я от тебя отстану.

В ситуацию вмешивается красивая девушка по имени ОЛЯ.

ОЛЯ
(к Ярославу)
Может хватит, жалко же его?

ЯРИК
(к Оле)
Да я ничего такого не делаю, вот скажет то что я хочу, и я отстану.

Ярик трескает по башке Артема еще раз, но теперь по сильнее.

ЯРИК
С каждым разом, я буду бить тебя все сильнее и сильнее.

ОЛЯ
(к Артему)
Скажи то что он хочет. Пускай отваливает.

Артем чуть по медля, поднимает свое покрасневшее лицо.

АРТЕМ
(с заплаканным голосом)
Мой...мой отец ничтожество...

Весь класс бросается в смех.

Эстас
08.06.2013, 20:16
только один Артем сидит в одиночестве на одном из последних парт.
Ярик трескает по башке Артема еще раз, но теперь по сильнее.
Весь класс бросается в смех.
История рассказывается грустная, парня мне жаль. Но Вы бы хоть ошибки проверили! Это я которые меня развеселили выбрала, а так их еще хватает.

Ингиборг Махмахан, извините, а что Вам админ написал?

Стрелка
08.06.2013, 20:19
Нельзя писать в одном месте Ярик, в другом - Ярослав. И отец у вас не выделен, если то его первое появление - то надо. Ну и возраст нужно обозначить.

Ингиборг Махмахан
08.06.2013, 20:35
История рассказывается грустная, парня мне жаль. Но Вы бы хоть ошибки проверили! Это я которые меня развеселили выбрала, а так их еще хватает.

Ингиборг Махмахан, извините, а что Вам админ написал?

Ну хоть жалость сумел передать, и это хорошо))))))))

Вот беда, из-за незнания грамматики я не могу сценарий написать, не надо было мне школу прогуливать(((((

Подсказал кое какие ошибки, и посоветовал выложить несколько страниц сдесь, что я и сделал...хороший админ, отзывчевый.

Ингиборг Махмахан
08.06.2013, 20:36
Нельзя писать в одном месте Ярик, в другом - Ярослав. И отец у вас не выделен, если то его первое появление - то надо. Ну и возраст нужно обозначить.

Блин, вот сколько бы не проверял, все равно пропустил эти ошибки. Спасибо, исправлю...

Командир
08.06.2013, 22:03
Здравствуйте, простите за то, что создал такую тему, просто может кто поможет. Меня зовут Роман и я пишу сценарий по компьютерной игре Gunman Chronicles (Хроники Стрелка) в жанре survival horror и поэтому хотел бы узнать мнение специалистов, может на ошибки мои укажите и всё в таком духе. Я просто никогда раньше сценарий не писал, поэтому вы уж отниситесь с пониманием

Ого
08.06.2013, 22:37
Первая ошибка. Не надо писать сценарии по чужим играм.

Анатолий Борисов
09.06.2013, 00:18
АРТЕМ типичный паренек с вечно измученным видом.
Бывают атипичные?
во всю бьется его разъяренный отец.
Во всю чего?

Надия
09.06.2013, 02:10
Подсказал кое-какие ошибки и посоветовал выложить несколько страниц здесь, что я и сделал. Хороший админ, отзывчивый.

Грамматические ошибки тоже надо учиться исправлять. Если плохо знете русский язык, пользуйтесь редактором (и в ворде, и в своём браузере).

Купите учебники по русскому языку (или пользуйтесь электронными). Делайте упражнения. Пишите диктанты. Читайте классику.

Элина
13.06.2013, 18:53
НАТ. КРЫЛЬЦО ДАЧИ ДЕНЬ

Аня и Павел разговаривают с ХОЗЯИНОМ ДАЧИ. Аня энергично кивает, Павел хмурится.

ПАВЕЛ
Мы подумаем. Спасибо.

Хозяин дачи угукает и уходит в дом.

АНЯ
Паша, это то, что надо! Паша, как здесь птицы поют! Я хочу, чтобы мы здесь жили.

ПАВЕЛ
Ань.

Аня умоляюще смотрит на Павла.

АНЯ
Ну хотя бы три недели. Три недели в раю, а потом опять в этот город, на эту работу с их дресс-кодом.

Аня мрачнеет и чуть не плачет.

ПАВЕЛ
Ань, ну что ты, правда… Ну ладно.

Павел стучит в дверь дома.

ПАВЕЛ
Хозяин, добро!

ИНТ. ДАЧА КУХНЯ ДЕНЬ

Аня заглядывает в шкафчики, смотрит, что из кухонной утвари имеется в доме.

АНЯ
Здесь прохладно и без всяких кондиционеров. Здорово, правда?

Павел с опаской садится на стул.

ПАВЕЛ
Да, и ночью холодрыга. Под тремя одеялами не согреешься.

ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА СПАЛЬНЯ ДЕНЬ

Аня собирает вещи для переезда на дачу. Павел стоит у окна.

АНЯ
Паша, ну вот скажи: почему ты видишь только плохое и не замечаешь хорошего? Чистый воздух, тишина, красота – это ничего для тебя не значит?

Паша долгим взглядом смотрит на Аню.

ПАВЕЛ
Прежде всего я ценю комфорт. Комфорт и еще раз комфорт.

АНЯ
То есть что ты этим хочешь сказать?

ПАВЕЛ
Только то, что я тебе уже говорил неоднократно, но ты меня не слышишь совершенно! Я не намерен проводить весь отпуск в деревне.

АНЯ
Ты ценишь комфорт, да? А то, что мне не комфортно летом в городе – для тебя ерунда? Я свежего воздуха хочу! Ты только для себя комфорта ищешь, на других тебе наплевать! Не хочешь ехать – не надо, я поеду одна и буду там жить одна.

ПАВЕЛ
Живи.

Стрелка
13.06.2013, 23:52
Элина, мне кажется, все это можно сократить изрядно, там одна и та же мысль постоянно повторяется, поэтому скучно.

Серебро
13.06.2013, 23:58
Элина, мне кажется, все это можно сократить изрядно, там одна и та же мысль постоянно повторяется, поэтому скучно.

Я не стала озвучивать. Мне казалось, что если автор перечитает написанное, она и сама поймёт. Хотя в ТВ-мувике и не такое видишь и слышишь, чтобы время потянуть.

Кодер
14.06.2013, 01:28
Приветствую! Элина, цель показать, что Герои расстаются? Можно короче и без воды.

НАТ. КРЫЛЬЦО ДАЧИ ДЕНЬ

Аня и Павел разговаривают с ХОЗЯИНОМ ДАЧИ. Аня энергично кивает, Павел хмурится.

ПАВЕЛ
Мы подумаем. Спасибо.

Хозяин дачи угукает и уходит в дом.

АНЯ
Паша, это то, что надо!

ПАВЕЛ
Ань.

Аня умоляюще смотрит на Павла.

АНЯ
Ну хотя бы три недели. Три недели в раю, а потом опять в этот город, на эту работу с их дресс-кодом.

Аня мрачнеет и чуть не плачет.

ПАВЕЛ
Прежде всего я ценю комфорт. Комфорт и еще раз комфорт.

АНЯ
Ты ценишь комфорт, да? А то, что мне не комфортно летом в городе – для тебя ерунда? Я свежего воздуха хочу! Ты только для себя комфорта ищешь, на других тебе наплевать! Не хочешь ехать – не надо, я поеду одна и буду там жить одна.

ПАВЕЛ
Живи.

Возможно, еще сократить как вариант.

Элина
14.06.2013, 10:31
Кодер, спасибо. Да, это сцена расставания и цель показать ссору людей, которые до этого не говорили прямо, что им не нравится, а только лишь намекали, что бы им хотелось. В силу своего темперамента они не бьют тарелок, а лишь становятся чуть более многословны, чем обычно. )

Эстас
14.06.2013, 10:58
Элина, только не говорите, что это сцена из короткометражки. :(

Элина
14.06.2013, 12:05
Сценаристами не рождаются, ими становятся. Или не становятся.
Эстас, нет повода для грусти. ;)

Элина
14.06.2013, 19:10
ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Аня стоит перед холстом, она пишет маслом пейзаж. Ее руки испачканы краской. Входит Павел.

ПАВЕЛ
Ты представляешь, Ань, только что по телеку сказали: мэр решил заняться благоустройством района и на месте нашего пустыря будет парк.

Аня прекращает рисовать и улыбается Павлу.

АНЯ
Замечательно как!

Павел подходит к Ане, смотрит ей в глаза.

ПАВЕЛ
Приглашают всех желающих сажать деревья. Пойдем?

Аня бросается обнимать Павла, но очень аккуратно, чтобы не коснуться испачканными краской руками его белоснежной рубашки. Нежно целует его в губы.

Эстас
14.06.2013, 19:47
Гладкопись. Элина, ради чего?

Элина
14.06.2013, 20:03
Вы открыли для меня новое слово.
Эстас, а почему нет? Но, честно говоря, я не поняла, что Вы имеете в виду.

Илья Куликов
15.06.2013, 04:10
Элина, очень плохо. И первый и второй кусок. Извините уж, но ветка "Критикуй". Если Вам интересно почему, я могу рассказать подробно.

Элина
15.06.2013, 13:35
Илья Куликов, расскажите, пожалуйста, подробно.

Илья Куликов
17.06.2013, 01:24
Характеризующих героев действий нет, есть только "говорящие головы". Для того чтобы так было и это было интересно, нужны сильные, цепляющие диалоги, а диалоги как раз очень ненастоящие. Люди так не говорят: длинными предложениями, четко сформулированными мыслями, нарочито правильно. Людям свойственно говорить, перескакивая с тем, не договаривая, перебивая. Я не имею в виду что это в крайних формах должно быть, но речь должна быть "живая". Эта абсолютно "картонная".
По диалогам вот вам, пожалуйста, условный пример. Я конечно не знаю характеров ваших героев и прочего, но я примерно:

ИНТ. КВАРТИРА ПАВЛА ГОСТИНАЯ ДЕНЬ

Аня стоит перед холстом, она пишет маслом пейзаж. Ее руки испачканы краской. Входит Павел.

ПАВЕЛ
Ты представляешь, Ань, только что по телеку сказали: мэр решил заняться благоустройством района и на месте нашего пустыря будет парк.

Аня прекращает рисовать и улыбается Павлу.

АНЯ
Замечательно как!

Павел подходит к Ане, смотрит ей в глаза.

ПАВЕЛ
Приглашают всех желающих сажать деревья. Пойдем?

Аня бросается обнимать Павла, но очень аккуратно, чтобы не коснуться испачканными краской руками его белоснежной рубашки. Нежно целует его в губы.

Те же три фразы (не вдаваясь в то зачем они нужны и нужны ли) более жизненно:

ПАВЕЛ
Слушай, Ань, тут парк на пустыре делают. По телеку сказали.

АНЯ
Да ты что? Здорово!

ПАВЕЛ
Может пару деревьев посадим? Там всех приглашают поучаствовать.

--------------

Ну как-то так условно. Другой вопрос вообще нужно это все или нет? Какой аспект характеров героев раскрывается у вас в этих диалогах? Я всегда считаю что диалог (действие, вообще всё) должен или раскрывать характер или показывать как он меняется или же работать на жанр вашего фильма. Если у вас детектив с мистикой, например, я думаю, можно позволить себе условно "пустой" для характеров диалог если он работает на детективную интригу или создает мистическую загадку. Или слезливый диалог в мелодраме и т. п. Если же не работает не на жанр не на характеры, а просто информацию выдает или даже того не делает то... del

Граф Д
17.06.2013, 01:40
Если диалог оставлять, то лучше вообще перевернуть его. Сначала предложение, потом объяснение.

Павел обнимает Аню.
ПАВЕЛ
Пойдем сажать деревья!
АНЯ
Какие деревья? Ты о чем?
ПАВЕЛ
Мэр хочет наш пустырь превратить в парк. Приглашают волонтеров.
АНЯ
Это же здорово!

Кертис
17.06.2013, 01:42
Я всегда считаю что диалог (действие, вообще всё) должен или раскрывать характер или показывать как он меняется или же работать на жанр вашего фильма. Если у вас детектив с мистикой, например, я думаю, можно позволить себе условно "пустой" для характеров диалог если он работает на детективную интригу или создает мистическую загадку.

Кстати, я думал, примерно так-же. Некоторое время назад мне сказали, что сцена без конфликта = пустая сцена = выкинуть. Вот пытаюсь понять, действительно ли конфликт должен быть в каждой сцене? То, что конфликт основа сценария, это ясно. Но в каждой сцене?

Илья Куликов
17.06.2013, 01:52
Если диалог оставлять, то лучше вообще перевернуть его. Сначала предложение, потом объяснение.

Павел обнимает Аню.
ПАВЕЛ
Пойдем сажать деревья!
АНЯ
Какие деревья? Ты о чем?
ПАВЕЛ
АНЯ
Это же здорово!

Да. Вот тоже хороший совет. Чтобы цепляло что-то в каждой фразе, вызывало интерес, желание задать вопрос.

Илья Куликов
17.06.2013, 02:00
Кстати, я думал, примерно так-же. Некоторое время назад мне сказали, что сцена без конфликта = пустая сцена = выкинуть. Вот пытаюсь понять, действительно ли конфликт должен быть в каждой сцене? То, что конфликт основа сценария, это ясно. Но в каждой сцене?

А как иначе? Конфликт это то что движет всем. Без конфликта не существует действия. Он побуждает к действиям и диалогом. Если ничего не дергает, не побуждает зачем герою двигаться и говорить?

Кертис
17.06.2013, 02:42
А как иначе? Конфликт это то что движет всем. Без конфликта не существует действия. Он побуждает к действиям и диалогом. Если ничего не дергает, не побуждает зачем герою двигаться и говорить?
Вот в приведенном диалоге конфликта нет. Если герой общается с сыном или женой, там тоже может не быть конфликта, особенно если нужно показать разницу - в семье все спокойно любовь и понимание, а в жизни наоборот. Конечно сцену секса можно сделать с конфликтом, но это уже почти БДСМ. Мне кажется, что конфликт в каждой сцене превращает героев в невротиков. Вот Сопрано, да, там постоянный конфликт, но это ведь и сеттинг такой, и смотрится хорошо. В Революции герои из-за попытки сделать постоянный конфликт смотрятся невротиками и вызывают отвращение. А если сериал горизонтальный, по типу Лоста? В нем хватает сцен без конфликтов. Да везде хватает, если это идет на пользу характеру или сюжету. Лирические сцены, что, не имеют право быть? ) Или перед воссоединением обязательно нужно устроить скандал? )

Граф Д
17.06.2013, 02:51
Если герой общается с сыном или женой, там тоже может не быть конфликта, особенно если нужно показать разницу - в семье все спокойно любовь и понимание, а в жизни наоборот. Конечно сцену секса можно сделать с конфликтом, но это уже почти БДСМ.
Вы неправильно и буквально понимаете слово "конфликт". Конфликт не означает непременного явного противостояния героев друг другу.

Кертис
17.06.2013, 03:11
Вы неправильно и буквально понимаете слово "конфликт". Конфликт не означает непременного явного противостояния героев друг другу.
Ну, расскажите. Я знаю, что конфликт это не битье чашек и не ругань матом. Но мне кажется, конфликт часто становится самоцелью.
Если у вас есть правильное определение, я послушаю. Режиссер, с которым я работал, дать его не смог и пытался сцены свести именно к явному конфликту. Даже в романтических сценах.

Серебро
17.06.2013, 03:32
Режиссер, с которым я работал, дать его не смог и пытался сцены свести именно к явному конфликту. Даже в романтических сценах.

Если без шуток, то назначение сцены в фильме "либо двигать сюжет, либо предоставить информацию о героях" (так считает гуру Сид Филд) .

Сцена, предложенная автором для критики, ничего не двигает. Она, скорее, переходная.

Уверена, что её надо просто удалить и перейти к сцене в парке.

Граф Д
17.06.2013, 03:51
Если у вас есть правильное определение, я послушаю. Режиссер, с которым я работал, дать его не смог и пытался сцены свести именно к явному конфликту. Даже в романтических сценах.
Конфликт может быть разным. В случае с несколькими персонажами, он обычно проявляется в столкновении интересов. На любом уровне.
Сцена секса может быть без диалога и конфликта, равно как сцена рыбной ловли или ремонта двигателя. Здесь действие самодостаточно для эпизода, но сцена не самодостаточна, она либо предваряет сцену с конфликтом либо заканчивает ее.
Сцена может не содержать собственного явного конфликта, но подчеркивать заявленный ранее. Вот, например, "Дом мечты" с Дэниелом Крейгом. Герой приезжает домой к жене и детям, жена показывает ему рисунки детей, дети спускаются по лестнице к отцу. Все счастливы! Герой Крейга из-за работы мало времени уделяет семье, это и есть конфликтная ситуация, мы о ней знаем с самого начала и эта сцена этот конфликт подчеркивает (причем впоследствии сцена приобретет новый смысл, когда герой начинает разбираться в том, что происходит вокруг него и поймет, что жены и детей у него давно нет).
Помимо этого она несет информацию о героях и отношениях между ними.

Если герой общается с сыном или женой, там тоже может не быть конфликта
Ну и зачем нам на них смотреть тогда?

Граф Д
17.06.2013, 05:04
То есть, на самом деле сцена с сыном или женой тоже может быть, но только она не должна просто иллюстрировать счастливую семейную жизнь героя, а быть составной частью конфликта в сюжете.

Элина
17.06.2013, 11:00
Те же три фразы (не вдаваясь в то зачем они нужны и нужны ли) более жизненно:

ПАВЕЛ
Слушай, Ань, тут парк на пустыре делают. По телеку сказали.

АНЯ
Да ты что? Здорово!

ПАВЕЛ
Может пару деревьев посадим? Там всех приглашают поучаствовать.

Илья, спасибо. Я понимаю, что речь должна быть живой, но может если в фильмах герои будут в диалогах обходиться без "слушай, Ань", то и в жизни люди начнут говорить не так односложно. :)
Другой вопрос вообще нужно это все или нет? История должна иметь в себе метаморфозы героев, некоторые качественные изменения в лучшую сторону. От эгоиста, который не придает значения тому, что важно для его невесты, до человека, осознавшего необходимость идти на компромисс, чтобы любимая была счастлива (как в этом случае).

Павел обнимает Аню.
ПАВЕЛ
Пойдем сажать деревья!
АНЯ
Какие деревья? Ты о чем?
ПАВЕЛ
АНЯ
Это же здорово!Граф Д, спасибо! Теперь я вижу какое тяжеловесное мое "Ты представляешь, Ань, только что по телеку сказали: мэр решил заняться благоустройством района и на месте нашего пустыря будет парк." ))

Нарратор
17.06.2013, 11:11
Теперь я вижу какое тяжеловесное мое "Ты представляешь, Ань, только что по телеку сказали: мэр решил заняться благоустройством района и на месте нашего пустыря будет парк."

Чтоб такого не было, маленькая подсказка: проговаривайте реплики ваших персонажей вслух.
В крайнем случае - попросите кого-нибудь, чтоб заценить, как реплика слышится со стороны.

Эстас
17.06.2013, 11:18
может если в фильмах герои будут в диалогах обходиться без "слушай, Ань", то и в жизни люди начнут говорить не так односложно.
Дело в другом. Говорливая знакомая останавливает меня на секундочку, и я через пять минут знаю все, что произошло в ее семье, в семьях соседей, на работе, в мире, и еще кучу всего. Но фразы у нее будут, какие уж получатся. Да и всевозможные эллиптические, неполные предложения - это тоже русский язык, мы не просто так ими пользуемся.

И Вы пишете не учебное пособие как правильно говорить.

А вот наделять речь героев характерными чертами - надо. Может быть, Павел так разговаривает, потому что он педантичен до ненормальности, и выстраивает фразы только так, потому что считает - так правильно, а иначе - непорядок. Тогда еще понятно.

Элина
17.06.2013, 12:21
Уверена, что её надо просто удалить и перейти к сцене в парке.
Серебро, большое Вам спасибо. Сцена в парке у меня была без слов, но ее достаточно дополнить небольшим диалогом и вот, совсем другое дело: одна сцена вместит все метаморфозы, произошедшие с Павлом.

Элина
17.06.2013, 12:24
Может быть, Павел так разговаривает, потому что он педантичен до ненормальности, и выстраивает фразы только так, потому что считает - так правильно, а иначе - непорядок. Тогда еще понятно.
Да-да! Павел педантичен, дома ходит в галстуке.))

Чтоб такого не было, маленькая подсказка: проговаривайте реплики ваших персонажей вслух.
Нарратор, спасибо. :) Я мысленно проговаривала, но теперь поняла, что этого мало. Надо вслух.

Илья Куликов
17.06.2013, 13:29
Вот в приведенном диалоге конфликта нет. Если герой общается с сыном или женой, там тоже может не быть конфликта, особенно если нужно показать разницу - в семье все спокойно любовь и понимание, а в жизни наоборот. Конечно сцену секса можно сделать с конфликтом, но это уже почти БДСМ. Мне кажется, что конфликт в каждой сцене превращает героев в невротиков. Вот Сопрано, да, там постоянный конфликт, но это ведь и сеттинг такой, и смотрится хорошо. В Революции герои из-за попытки сделать постоянный конфликт смотрятся невротиками и вызывают отвращение. А если сериал горизонтальный, по типу Лоста? В нем хватает сцен без конфликтов. Да везде хватает, если это идет на пользу характеру или сюжету. Лирические сцены, что, не имеют право быть? ) Или перед воссоединением обязательно нужно устроить скандал? )

Граф Д ниже всё очень правильно написал. Я "Революцию" не видел, но примерно представляю по вашему описанию в чем там проблема. Как раз в неправильном понимании конфликта или даже в неумении делать по другому. Возьмите фильм (хороший фильм) где герои не выглядят невротиками и проанализируйте. "Крёстный отец", например, та же первая сцена свадьбы, - в ней хватает всяких маленьких конфликтов с разными героями, но даже основная линия с Майклом, которая вообще как будто бы выглядит спокойной имеет в себе скрытый конфликт, который периодически подчеркивается. Он - герой войны, не просто честный человек, а служивший своей стране и жизнью за нее рисковавший, а семья у него - мафиозный клан и он не хочет иметь ничего общего с мафиозным кланом, но любит свою семью. Хотя там даже никаких "острых углов" нет.

Илья Куликов
17.06.2013, 13:33
Илья, спасибо. Я понимаю, что речь должна быть живой, но может если в фильмах герои будут в диалогах обходиться без "слушай, Ань", то и в жизни люди начнут говорить не так односложно. :)

Нет. У Вас просто не будут покупать сценарии и вы не научитесь их писать. В актёрских ВУЗах их заставляют делать наблюдения, копировать человека какого-либо, для этого надо залезть к нему в голову, понять что им движет в лучшем случае, в крайнем просто скопировать внешние проявления. Если актер не умеет этого делать то он не актер, ему не поверят. А уж сценаристам тем более надо этому учиться. Но дело Ваше.

Кертис
17.06.2013, 13:38
Сцена секса может быть без диалога и конфликта, равно как сцена рыбной ловли или ремонта двигателя. Здесь действие самодостаточно для эпизода, но сцена не самодостаточна, она либо предваряет сцену с конфликтом либо заканчивает ее
Естественно. В этом и дело, что сцена часть эпизода. Секс это окончание конфликта. Рыбная ловля (смешно, но у меня есть) - это начало. В сцене конфликт намечен, дальше идет развитие.

У отца похитили дочь. Много событий, наконец, ее возвращают. В сцене встречи - а это развязка линии, конфликта нет. Наоборот, конфликт, который был до похищения, завершен.
Вот я и думаю, действительно ли даже в таких сценах конфликт обязателен?

Вот, например, "Дом мечты" с Дэниелом Крейгом. Герой приезжает домой к жене и детям, жена показывает ему рисунки детей, дети спускаются по лестнице к отцу. Все счастливы! Герой Крейга из-за работы мало времени уделяет семье, это и есть конфликтная ситуация, мы о ней знаем с самого начала и эта сцена этот конфликт подчеркивает (причем впоследствии сцена приобретет новый смысл, когда герой начинает разбираться в том, что происходит вокруг него и поймет, что жены и детей у него давно нет).
Помимо этого она несет информацию о героях и отношениях между ними.
Ну вот я так тоже думаю. Но мне говорят - нет конфликта в сцене. Я говорю, так раньше был, дальше будут. Ответ - что было раньше все забыли, что будет дальше никому не интересно. Конфликт должен быть здесь и сейчас.

Ну и зачем нам на них смотреть тогда?
Затем чтобы показать счастье героя. До того как маньяк съест его дочку ) Иди съест героя. Или чтобы показать потом, что герой сам маньяк.

То есть, на самом деле сцена с сыном или женой тоже может быть, но только она не должна просто иллюстрировать счастливую семейную жизнь героя, а быть составной частью конфликта в сюжете.
Ну да. Это или начало, или финал - герой все преодолел и настало счастье ) Особенно если это рождественская история )))

Кертис
17.06.2013, 13:45
"Крёстный отец", например, та же первая сцена свадьбы, - в ней хватает всяких маленьких конфликтов с разными героями, но даже основная линия с Майклом, которая вообще как будто бы выглядит спокойной имеет в себе скрытый конфликт, который периодически подчеркивается. Он - герой войны, не просто честный человек, а служивший своей стране и жизнью за нее рисковавший, а семья у него - мафиозный клан и он не хочет иметь ничего общего с мафиозным кланом, но любит свою семью. Хотя там даже никаких "острых углов" нет.
Да, "Крестный отец" хороший пример. Но он тоже показывает, что не все сцены несут конфликты. Есть сцены, которые их предваряют, есть сцены, которые их завершают, чтобы создать новый, более сложный конфликт. Т.е. непрерывного конфликта там нет. В "Сопрано" есть серии, в которых, действительно, все эпизоды - конфликт. Причем явный. Это напряженные серии, но есть и серии в которых нам дают расслабиться.

Я "Революцию" не видел, но примерно представляю по вашему описанию в чем там проблема. Как раз в неправильном понимании конфликта или даже в неумении делать по другому.
Да, я выдержал пять серий, больше не смог. Такое впечатление, что все психически неуравновешен и конфликты возникают на пустом месте. Причем характеры, которые герои демонстрируют, совсем не похожи на заявленные. Ну и вечные американские "семейные ценности", конечно.

Элина
17.06.2013, 14:00
А уж сценаристам тем более надо этому учиться. Но дело Ваше.В кино "театральных" сцен не надобно, я поняла.

Кертис
Я думаю, что финальная сцена не должна cтроиться на конфликте потому, что двигать сюжет не надо - пришли уже, хэппи энд (или не хэппи), ну и вообще, с точки зрения здравого смысла...

Валерий-М
17.06.2013, 14:04
Наоборот, конфликт, который был до похищения, завершен.
Вот я и думаю, действительно ли даже в таких сценах конфликт обязателен?
Когда-то кто-то из гуру сказал фразу о том, что самый простой и эффективный способ построение сцены - привнести в нее конфликт.

Эта фраза передавалась, как по испорченному телефону, в результате чего приобрела вид: "В любой сцене должен быть конфликт".
Но смысловая разница между двумя этими высказываниями очевидна.

Сцена может строится на конфликте, а может и не строится в зависимости от задач, которые она решает. Только полный идиот будет вносить конфликт в заключительную сцену "Романа с камнем", в тот момент, когда зритель роняет слезы умиления.

Кертис
17.06.2013, 15:05
Когда-то кто-то из гуру сказал фразу о том, что самый простой и эффективный способ построение сцены - привнести в нее конфликт.
Эта фраза передавалась, как по испорченному телефону, в результате чего приобрела вид: "В любой сцене должен быть конфликт".
Но смысловая разница между двумя этими высказываниями очевидна.
Сцена может строится на конфликте, а может и не строится в зависимости от задач, которые она решает. Только полный идиот будет вносить конфликт в заключительную сцену "Романа с камнем", в тот момент, когда зритель роняет слезы умиления.
Вот и мне так кажется. Всему есть место и время.

Серебро
17.06.2013, 15:57
В кино "театральных" сцен не надобно, я поняла

В прошлом месяце переделывала один из своих сценариев в пьесу для американского конкурса и прочла несколько книг по написанию пьес (до этого всё, что читала, а получилось примерно 350 - было по сценарному мастерству на английском).

Поняла, что я - драматург по призванию.:) Настолько легко даются диалоги для театра и с огромным трудом описание драк в кино!:rage:

адекватор
17.06.2013, 17:32
Настолько легко даются диалоги для театра и с огромным трудом описание драк в кино!
Естественно. Диалоги и экшнсцены имеют разную природу. Диалоги имеют шизофреническое происхождение. Сцены драк - продукт воображения.
Для того, чтобы правильно написать сцену драки, нужно многое. Первое - живое воображение. Надо видеть эту сцену, проигрывать её в своем воображении. Второе - надо в совершенстве владеть языком. Точнее, должен хорошо работать "интерфейс" : Воображение - лексический аппарат - мелкая моторика пальцев - клавиатура.
А то ведь многие как - все понимают, а сказать не могут.
Другие наоборот - прекрасные устные рассказчики, а от вида чистого листа впадают в ступор.
Вот ведь.
И потом - драка драке рознь. Это айкидо, кунфу или карате, или разгон дедом Митей всех оглоблей - единоборство, в котором вы ничего не смыслите? На съемках могут оказаться Мастера Оглобли, и они поднимут вашу сцену на смех. Поэтому оставьте расшифровку этой сцены режиссеру и актерам. Ограничьтесь только общими описаниями. Или даже самыми общими - просто ДРАКА.

Серебро
17.06.2013, 20:47
Диалоги имеют шизофреническое происхождение.

Надо же! Всегда считала их средствами коммуникации в жизни и тем, что вспоминают после просмотра фильма - цитаты.:tongue_ulcer:

А то ведь многие как - все понимают, а сказать не могут.

В период моего доцентства в одной из росавтономий услышав произнесённое с жутким акцентом: "Я всё понимаю, сказать не могу",
Я спокойно давала лист бумаги и карандаш со словами:"Так напишите!":tongue_ulcer:

Другие наоборот - прекрасные устные рассказчики, а от вида чистого листа впадают в ступор.

Я и рассказчик прекрасный и с изложением на письме проблем нет, судя по десяткам тысяч читателей в Тви.:)

Ограничьтесь только общими описаниями. Или даже самыми общими - просто ДРАКА.

Когда я писала сценарий об операции захвата Осамы морскими котиками, то прочла всё, что могла и даже звонила им на базу в Калифорнию Ответили на все вопросы (в РФ можете представить, чтобы ответили по звонку из другой страны на базе?).

Так вот, рецензент написал, что "за всю историю - это лучшее описание, которое он когда-либо в жизни видел"!:yes:

Просто я драки не люблю в принципе. И спорт-мордобой - тоже! Вообще не люблю, когда что-то доказывают кулаками или оружием. Это противоречит моей человеческой природе.

А общаться люблю и с удовольствием это делаю. Поэтому и диалоги легко даются, потому что это то, что я люблю.

адекватор
17.06.2013, 21:13
Надо же! Всегда считала их средствами коммуникации
абсолютно правильно, если говорить про обычные диалоги между двумя людьми.
Но здесь шла о диалогах, идущих от ОДНОГО автора, способного только на МОНОЛОГ. А с кем внутри себя может беседовать автор, если не со второй личностью. Две личности внутри одного человека, известно, считается шизофренией в банальном её понимании.
Шутка, конечно. Но все-таки есть такое понятие - "шизофренический диалог".

адекватор
17.06.2013, 21:16
Когда я писала сценарий об операции захвата Осамы морскими котиками, то прочла всё, что могла и даже звонила им на базу в Калифорнию Ответили на все вопросы (в РФ можете представить, чтобы ответили по звонку из другой страны на базе?). Так вот, рецензент написал, что "за всю историю - это лучшее описание, которое он когда-либо в жизни видел"!
морские котики, известный факт, очень охотно афишировали свою операцию по ликвидации Усамы, так что ничего удивительного. Они даже сами могли Вам позвонить и попросить описать их подвиг.

Серебро
17.06.2013, 21:19
Но здесь шла о диалогах, идущих от ОДНОГО автора.

И где? Я всего, разумеется, не читала - нет ни времени, ни желания, но те, что в конце темы - посвящены диалогам в обычном понимании - между двумя или несколькими героями в сценарии.

А "тихо сам с собою я веду беседу", как пели в одной популярной песне в СССР вообще не обсуждаю. С этим - в Институт имени Кащенко!:tongue_ulcer:

адекватор
17.06.2013, 22:15
И где? Я всего, разумеется, не читала - нет ни времени, ни желания, но те, что в конце темы - посвящены диалогам в обычном понимании - между двумя или несколькими героями в сценарии.
Угу. Да-да. вы, конечно, и догадаться не могли, что диалоги в сценарии пишут не два героя, а ОДИН АВТОР.
Наш диалог зашел в тупик. Впрочем, Вы подкинули идею. А что если вот так просто садятся несколько актеров и придумывают экпромтом тексты от имени своих героев. А редакторы записывают, записывают.... Прорывная технология. И сбудется заветная мечта Команды из Мунгало - писать сценарии без сценаристов.....

Кертис
17.06.2013, 22:22
Угу. Да-да. вы, конечно, и догадаться не могли, что диалоги в сценарии пишут не два героя, а ОДИН АВТОР.
А если авторов несколько? )

адекватор
17.06.2013, 22:31
А если авторов несколько? )
Вы своим вопросом ставите меня в тупик, Наверное, несколько авторов пишут не даилоги, а квадрологи и квинтологи.
Где-то так.

Кертис
17.06.2013, 22:34
Вы своим вопросом ставите меня в тупик, Наверное, несколько авторов пишут не даилоги, а квадрологи и квинтологи.
Где-то так.
Ну вот представьте, если в диалоге два персонажа - пишут двое, если пять - пятеро ) И никакой шизофрении. Особенно хорошо получится если писать в кабаке. Да, и диалоги девушек обязательно пишут девушки ) Новое слово в сценарном мастерстве!

Элина
17.06.2013, 22:41
диалоги девушек обязательно пишут девушки а диалоги женщин - женщины :happy:

адекватор
17.06.2013, 22:49
Замечательно. Сложнее будет с фильмами о животных.
Но, думаю, Серебро вдохновит решить и эту проблему.

Серебро
17.06.2013, 22:51

То, что предложила Элина уже переписали Граф Д и даже знаменитый Илья Куликов. У сцены уже несколько авторов!

Наш диалог зашел в тупик.

Вы в него себя сами загнали!:tongue_ulcer:

Впрочем, Вы подкинули идею. А что если вот так просто садятся несколько актеров и придумывают экпромтом тексты от имени своих героев. А редакторы записывают, записывают....

Так уже работают некоторые в Голливуде, мотивируя, что "люди, входя в комнату, не знают, что скажут!"

Прорывная технология.

Да нет. Давно используемая.

адекватор
17.06.2013, 22:52
А "тихо сам с собою я веду беседу", как пели в одной популярной песне в СССР вообще не обсуждаю. С этим - в Институт имени Кащенконе "сам с собою". Сам с собою - это монолог.
Автор беседует с эскадроном героев, которые самостоятельно веселятся у него в голове.

Серебро
17.06.2013, 22:54
Ну вот представьте, если в диалоге два персонажа - пишут двое, если пять - пятеро ) И никакой шизофрении. Особенно хорошо получится если писать в кабаке. Да, и диалоги девушек обязательно пишут девушки ) Новое слово в сценарном мастерстве!

Именно так и работают сценаристы "Гриффинов" под руководством обожаемого Сета Макферлана.:drunk: В офисе всей командой: ржач, обсуждение, ролевые игры! Результат - сериал обожаемый миллионами!

Серебро
17.06.2013, 22:56
а диалоги женщин - женщины :happy:

Кстати, не глядя в титры, по тому, что говорит героиня в сценарии могу определить женщина автор или мужчина. Ни разу не ошиблась. Знаю, когда соавторы обоих полов. Видно по диалогам.

Сашко
17.06.2013, 23:09
Кертис, Серебро, свои сексуальные фантазии и гимны обсудите в личной переписке. Устное предупреждение обоим.

Граф Д
18.06.2013, 00:41
Граф Д, спасибо! Теперь я вижу какое тяжеловесное мое "Ты представляешь, Ань, только что по телеку сказали: мэр решил заняться благоустройством района и на месте нашего пустыря будет парк." ))
Это с опытом приходит.

Оффтоп
Я полгода назад пытался в "Амедию" устроиться именно на диалоги. Вернее они сами предложили пройти тест на "Ангела и демона". Потом получил ответ, что мои диалоги очень понравились редакторам, но авторов уже набрали. Мол, если место освободится, то позовут. Но не зовут. Видно с авторами все в порядке, хотя Акопов жалуется на то, что их не хватает.

Кодер
18.06.2013, 01:07
Мол, если место освободится, то позовут. Но не зовут. Видно с авторами все в порядке, хотя Акопов жалуется на то, что их не хватает.
Граф Д, друг, не переживайте! Смотрел пару серий, сериал на любителя. Дело даже не в диалогах, а в том, что сериал " не наш". Героиня будет 40 серий бороться со злом. Грустно. Еще и сетку поставили - две серии в неделю. Сериал однообразен.

Граф Д
18.06.2013, 01:59
Граф Д, друг, не переживайте! Смотрел пару серий, сериал на любителя. Дело даже не в диалогах, а в том, что сериал " не наш". Героиня будет 40 серий бороться со злом. Грустно. Еще и сетку поставили - две серии в неделю. Сериал однообразен.
Мне просто хотелось подзаработать. Кстати, оригинал был сыроват(я посмотрел несколько серий), но некоторые моменты сделаны недурно.

Племяннице очень нравится адаптация.

Кертис
18.06.2013, 02:03
Мне просто хотелось подзаработать. Кстати, оригинал был сыроват(я посмотрел несколько серий), но некоторые моменты сделаны недурно.
Племяннице очень нравится адаптация.
Ну... Не знаю. В Закрытой Школе мне понравилась адаптация. В Ангелах она до оригинала не дотягивает, имхо.
Правда я не досмотрел ни один, ни второй.

Граф Д
18.06.2013, 02:52
В Закрытой Школе мне понравилась адаптация.
А меня честно говоря от Закрытой школы трясло. Я оригинал не видел, но посмотрел несколько серий адаптации. И эти надуманные латинские страсти (она, на самом деле, мать вот этого школьника, но он об этом не знает, а она не скажет, а будет страдать, страдать, страдать) и беготня по подземельям нагоняли тоску.
Адаптацию Ангела и демона не смотрел. Племянница смотрит. Ей пять лет. Киндер.

Дорогой Винн
18.06.2013, 11:06
"Ангела и демона".
В Закрытой Школе
И там и там диалоги какие-то однообразные и избыточные.
В школе так и вообще как будто невротики общаются.
При том все герои разговаривают как один.

Элина
18.06.2013, 12:38
Автор беседует с эскадроном героев, которые самостоятельно веселятся у него в голове.о-ё-ёй :doubt: веселятся сами и автор им не нужен

Кстати, не глядя в титры, по тому, что говорит героиня в сценарии могу определить женщина автор или мужчина. Ни разу не ошиблась. Знаю, когда соавторы обоих полов. Видно по диалогам.Видно и без диалогов на литературных конкурсах, например. Где пишут под никами, а после раскрываются настоящие имена. Или в текстовых рпг-шках типа "мафии".

Эстас
18.06.2013, 12:39
Адаптацию Ангела и демона не смотрел. Племянница смотрит. Ей пять лет. Киндер.
Ой, да убирайте вы киндера от тиви!!! Что же это такое! :) Тем более сейчас так на улице хорошо! Ну у нас-то сейчас дождь и прохладно, но "Лило и Стич" несмотренные.

По-моему, любые диалоги сложно написать. Театральный - ничуть не легче. Кажется, что можно перейти на бла-бла-бла, а нет - нельзя. )))

Дорогой Винн
18.06.2013, 16:55
можно перейти на бла-бла-бла, а нет - нельзя.
Ну, если почитать Островского, то он частенько да переходит на это бла-бла

Эстас
18.06.2013, 16:58
Ну, если почитать Островского, то он частенько да переходит на это бла-бла
Не заметила. Интересно читать. )

Дорогой Винн
18.06.2013, 17:39
Интересно читать. )
О вкусах не спорят. Но мне интересней читать диалоги Чехова.
Кстати, пьесы Радзинского тоже неплохи.

Элина
19.06.2013, 14:19
НАТ. УЛИЦА В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА ДЕНЬ

Друзья со школьной скамьи МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) разговаривают, то и дело хлопая друг друга по плечу и хохоча.

Они останавливаются перед супермаркетом.

МИХАИЛ
Нормально жизнь. А ты как?

АЛЕКСАНДР
Та ниче, сейчас гости у нас. Как там это, когда у жены брат, а это его жены сестра?

МИХАИЛ
Не спрашивай, откуда мне знать.

АЛЕКСАНДР
А кстати, ты в курсе? Встреча выпускников в следующую субботу.

МИХАИЛ
Не, а чего вдруг?

АЛЕКСАНДР
Так сорок лет же прошло.

МИХАИЛ
Что, сорок лет?! Как один день. А помнишь, мы…

АЛЕКСАНДР
Слушай, а у тебя фотографий же много было. Ты любил это дело. Ха, на выпускном все танцевали, а ты с фотоаппаратом бегал вокруг.

МИХАИЛ
Ага, у меня есть выпускной. Наши классы какие были, деревья возле школы. Сейчас другое всё.

АЛЕКСАНДР
А принеси, посмотрим. Эх, дружище!

МИХАИЛ
А чего, принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся.

АЛЕКСАНДР
Все, наверно. Кто жив. Такая дата. Миха, ты точно принеси фотографии. Копии сделают, кто захочет. Сейчас техника, во! Не то, что раньше.

МИХАИЛ
Сань, да принесу, когда я не держал слово?! Мое слово железное. Сказал – сделаю.

Михаил и Александр, еще о чем-то разговаривая, идут по улице, а потом, попрощавшись, расходятся в разные стороны.

Дорогой Винн
19.06.2013, 17:01
Друзья со школьной скамьи МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) разговаривают, то и дело хлопая друг друга по плечу и хохоча.
Тут как-то не видно, что они делают. Идут или стоят. Видно только что молотят друг друга по плечам. Это потом мы догадываемся, что они шли по улице, раз остановились у супермаркета.
Друзья со школьной скамьи
Это же в диалогах показано. Зачем здесь такая объяснялка?
Наши классы какие были, деревья возле школы.
А принеси, посмотрим. Эх, дружище!
А эти реплики, если их проговорить, звучат как-то криво.
а потом, попрощавшись, расходятся в разные стороны.
Т.е. прощаются без слов? Или так далеко, что мы не слышим? Тогда "Пожимают друг другу руки и расходятся".
Ну и характеров в диалогах не видно. Как будто это все один человек.

Элина
19.06.2013, 18:18
Я старалась показать, что Александр экстраверт, а Михаил интроверт и у него пунктик по поводу "сказал-сделаю" (не могу подобрать слово, как эта черта характера называется, честняга эдакий).

Дорогой Винн, спасибо. Насчет того, что идут исправлю. Написала, что они друзья, чтобы дистанция между героями была короче, чем когда идут и разговаривают просто бывшие однокласники, случайно встретившись на улице.

Мне хочется показать начало без слов: они говорят, хохочут, их голоса неразборчиво. А слышим мы, начиная с реплики "нормально жизнь".

Наверно, надо было написать сразу. КМ примерно на 10 минут. Этот диалог не единственный, но дальше диалоги короткие и действия без слов в основном.

Дорогой Винн
19.06.2013, 18:35
Так и напишите:
они говорят, хохочут, их голоса неразборчивы.

Если инроверт, то надо показать, что не любит большие компании и не очень-то горит желанием идти на вечер встречи. А другой наоборот, прямо-таки горит. Контраст должен быть. И чем он ярче, шире тем лучше будут чувствоваться характеры.

Дорогой Винн
19.06.2013, 19:04
Ну и некоторые реплики сократить.

Элина
21.06.2013, 13:45
Переписала. :)

Друзья с детских лет МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) стоят перед супермаркетом. У Александра в руке большой пакет с продуктами. Оба рады встрече. Они о чем-то говорят, хохочут, их голоса неразборчиво. Потом Михаил и Александр направляются вдоль по улице.

МИХАИЛ
Нормально жизнь. А ты как?

АЛЕКСАНДР
Та ниче, сейчас гости у нас. Как там это, когда у жены брат, а это его жены сестра?

МИХАИЛ
Не спрашивай, откуда мне знать.

АЛЕКСАНДР

МИХАИЛ
Не, а чего вдруг?

АЛЕКСАНДР
Так сорок лет же прошло.

МИХАИЛ

АЛЕКСАНДР
Слушай, а у тебя фотографий же много было. Ты любил это дело. Ха, на выпускном все танцевали, а ты с фотоаппаратом бегал вокруг.

МИХАИЛ
Ага, у меня есть выпускной. Какие наши классы были, деревья возле школы. Сейчас другое всё.

АЛЕКСАНДР
А принеси, посмотрим снимки. Эх, дружище!

МИХАИЛ
А чего, принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся.

АЛЕКСАНДР
Все, наверно. Кто жив. Такая дата. Миха, ты точно принеси фотографии. Копии сделают, кто захочет. Сейчас техника, во! Не то, что раньше.

МИХАИЛ
Сань, да принесу, когда я не держал слово?! Мое слово железное. Сказал – сделаю.

Михаил и Александр, еще о чем-то разговаривая, идут по улице, их голоса неразборчиво. Потом останавливаются и, попрощавшись, расходятся в разные стороны.

Нарратор
21.06.2013, 13:57
Друзья с детских лет МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) стоят перед супермаркетом.

Вот как это будет выглядеть на экране:

Возле супермаркета стоят два мужика - один с сумкой, полной продуктов.
ВСЁ.
Как нам понять, что это друзья детства? У них таблички будут висеть на шеях? Или об этом зрителя будет извещать пририсованная стрелочка над их головами? Нет?
Зачем тогда этот флуд в тексте?

АЛЕКСАНДР

Гости важны по сюжету?

Элина
21.06.2013, 14:06
Да, гостья важна, она будет в последней сцене. Наверно, это была неумелая попытка пошутить.))

Ну не знаю я как по-другому показать, что дистанция между героями короче, чем когда идут и разговаривают просто бывшие однокласники, случайно встретившись на улице. Что они переиодически общаются, а не встретились раз в десять лет.

Нарратор
21.06.2013, 14:13
Ок. Ещё тогда непонятность:

АЛЕКСАНДР
МИХАИЛ
Не, а чего вдруг?

То есть, кабы не Александр, то Михаил бы и не узнал о встрече одноклассников?
Иными словами, его на ту встречу - по большому счёту и не приглашали, раз он узнаёт о ней по сути случайно?

Элина
21.06.2013, 14:30
Да, Михаил был с детства сам по себе, им никто всерьез не интересовался. Одинокий мужчина. Я поначалу хотела сделать все сцены в его квартире: Михаилу звонит Александр и сообщает, что встреча будет. Но потом решила их на натуру вывести прогуляться. Очень важно их отношения показать, чтобы в последней сцене был виден прогресс.

Нарратор, можно Вам в личку логлайн кинуть для критики?

Сандзюро Кувабатакэ
21.06.2013, 15:00
А что за выпускной в 15 лет?

Элина
21.06.2013, 15:01
После восьмилетки. Но это не столь принципиально, можно возраст на 57 исправить и будет после 10-ти классов.

Нарратор
21.06.2013, 15:36
Михаил был с детства сам по себе, им никто всерьез не интересовался

Обычно, бесследно это не проходит. В таком случае, Михаил бы забил болт на эту школу и этот класс и вряд ли стал бы делать вот эти штуки:

Ха, на выпускном все танцевали, а ты с фотоаппаратом бегал вокруг.

В нашем классе была парочка таких "невидимок". Так один вообще не пришёл на выпускной; другой же ушёл, едва вручили аттестат. Какие там фото? Кого фоткать? Тех, кому на тебя было плевать всю дорогу?

И опять-таки, в любом случае получается, что на встречу одноклассников его не приглашали - он вообще узнал о ней случайно от кореша детства Александра.
В этом свете его дальнейшее поведение какое-то странновато-неадекватное:

АЛЕКСАНДР
МИХАИЛ
А чего, принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся

Дяденьке уже полтинник. Собственное школьное изгойство давно уже должно быть переосмыслено с высоты нынешнего его возраста - и нынешняя реакция, по уму, тоже должна быть соотвествующей.

АЛЕКСАНДР
Слушай, у тебя же фотографий было много? Принесёшь?
МИХАИЛ
Куда? Вы ж меня туда не звали!

Он же вместо этого, радуется, как мазохист:

МИХАИЛ
А чего, принесу. Кто из наших будет?

Элина, ну представьте ситуацию на себе.
Встреча выпускников, обычно, готовится сильно загодя - пока разыщешь всех, пока спишешься, созвонишься, снюхаешься, сконтачишься, договоришься, подыщешь место встречи, оговоришь бюджет (не на лавочке же в 50 годов встречаться) и прочая, прочая, прочая.
Месяца два уходит, не меньше. И все приглашённые, разумеется, должны быть в курсе, должны быть уведомлены, должны подтвердить согласие, сдать денежные средства, скорректировать своё время и так далее (50-летние так и подавно).

А вы, вдруг, узнаёте об этой встрече за неделю и так - походя - от школьной подруги у дверей магазина. Что означает только одно - вас там не ждут, вас там не планируют. Или про вас тупо забыли.
Не обидно будет?
В школьные годы, изгой привыкший к подобному к себе обращению, может и не станет забивать этим обстоятельством голову.
Но человек в 50 лет...

В свете этого и вся сцена смотрится ненатурально.

можно Вам в личку логлайн кинуть для критики?

Да ну, какой логлайн, Элина? Я и без него могу сказать, что у вас со сценарием большие проблемы.

Элина
21.06.2013, 16:01
Он же вместо этого, радуется, как мазохист
Элина, ну представьте ситуацию на себе.
...
Не обидно будет?
На себе представила, да. Реально.
Не то чтобы мазохист, он просто другой. Ему не обидно, что им не интересуются и он вообще не обратил внимания на то, за что другой бы обиделся.

Расскажу случай из жизни. Звонит тетка (не мне, но я слышу разговор). Приходи к нам, вчера у мужа юбилей был, наготовили столько. Человек в дилемме: идти, не идти?))) Т.е. вообще не понимает, что это унизительно, когда так приглашают.

Моим родители чуть старше, чем ГГ и я наблюдала как готовятся все подобные встречи. Вообще не удивительно, что с кем-то не могли связаться.

А в сценарии Александр просто забыл сообщить, вот такой он друг.

Спасибо за критику. :)

Серебро
21.06.2013, 16:04
просто бывшие однокласники, случайно встретившись на улице.

Вот Вам картинка с натуры. Я и моя одноклассница в городе РФ прошлым летом, где до сих пор живут мои родители .

СЕРЕБРО
(напряглась, видя знакомое лицо)
Рая! Привет!

АЛЯ
(завистливо глядя на
украшения Серебро)
Я - Аля!

СЕРЕБРО
Ой! Извини! Столько лет прошло.
Не знаешь, будет в этом году
встреча выпускников?

АЛЯ
Так была же недавно!

СЕРЕБРО
5 лет прошло. Мы ж раз в 5 лет
встречаемся!

АЛЯ
Не знаю. Ты Генке Васильеву
позвони.

СЕРЕБРО
Звонила. Он дочь замуж
выдаёт. Не до встречи ему.

АЛЯ
Тогда не будет встречи.

СЕРЕБРО
Рада была тебя повидать.

Расходятся.:happy:

Нарратор
21.06.2013, 16:07
он просто другой. Ему не обидно, что им не интересуются и он вообще не обратил внимания

Может ли такое быть в жизни? Легко.
Будет ли это смотреться убедительно на экране? Вопрос...

Эх, вот бы наши встречи кто-нибудь спонсировал из своего кармана, а меня бы только уведомляли (пусть даже у дверей супермаркета в последний момент):
- Встреча будет там-то, в столько-то часов.
Здорово было б.

Так нет же!
Дёргают месяца за два:
- Снюхаться решили всем классом. Ищем ресторан. С каждого предположительно n-денег. Сдавать Ивановой.

Серебро
21.06.2013, 16:09
Нарратор, можно Вам в личку логлайн кинуть для критики?

Не лишайте нас удовольствия, Элина! Это же праздник жизни просто!:drunk:

Элина
21.06.2013, 16:10
Серебро, когда бывшие одноклассники - да. Но моей целью было показать в первой сцене, что они частенько общаются, в курсе дел друг друга. Если бы не такие характеры ГГ и его друга, то история не могла бы быть.

Это история не о встрече выпускников, а о неделе до встречи.

Не лишайте нас удовольствия, Элина! Это же праздник жизни просто!:drunk:
Это вы о чем вот сейчас? :doubt:

Элина
21.06.2013, 16:13
Так нет же!
Дёргают месяца за два:
- Снюхаться решили всем классом. Ищем ресторан. С каждого предположительно n-денег. Сдавать Ивановой.
Меня не дергают. Не была ни на одной встрече. Может их и не было вообще... не знаю.

Нарратор
21.06.2013, 16:13
Это история не о встрече выпускников

Но, это не значит, что на этот нюанс нужно забить и прописать его пунктиром.
Вот вы его прописали абы как - а оно вон оно как обернулось и какие нелогичности за собой потянуло. Всё внимание к мелочам - из них состоит всё.

Нарратор
21.06.2013, 16:15
Меня не дергают. Не была ни на одной встрече. Может их и не было вообще... не знаю.

Вот это и видно, что нет опыта; что пишете о том, о чём не имеете представления. Потому и получается так натянуто и не реалистично.
Вторая заповедь: пишите о том, что знаете. Если не знаете - приостановитесь, подумайте: а как оно должно происходить в реале. Не пишите сцену с наскоку.

Серебро
21.06.2013, 16:16
Месяца два уходит, не меньше.

"Я Вам не скажу за всю Одессу":),но в моём классе уехали из города 3 человека: я и ещё двое.

Встречу организовать: всего лишь зал заказать и еду. Выпивку всегда приносят с собой. Так что за неделю и обзвонить народ накануне, чтобы узнать, кто будет. За меня, поскольку я - за океаном, сдаёт близкая подруга, к-рую знаю с 4-х лет (её 3-х).

Да ну, какой логлайн, Элина? Я и без него могу сказать, что у вас со сценарием большие проблемы.

Эх! Не дали кайф словить!:blush:

Серебро
21.06.2013, 16:20
Эх, вот бы наши встречи кто-нибудь спонсировал из своего кармана,

Так и есть. Платит самый успешный, живущий в том же городе. Те, у кого жизнь сложилась, отдают ему долю, а те, у кого нет - просто участвуют. Мне кажется, что так и должно быть.

Серебро
21.06.2013, 16:22
[b] Это вы о чем вот сейчас? :doubt:

О празднике жизни.

Вываливайте лог-лайн. Уверена, что "проблемы", о которых пишет Вам Нарратор, оттуда.

Серебро
21.06.2013, 16:27
Вторая заповедь: пишите о том, что знаете.

Нора Эфрон всё придумывает и даже исследований не проводит. И у неё это работает.

Я, когда пишу о незнакомом, очень много времени уделяю именно исследованию вопроса. Результатом становится "лучшее описание каждодневной рутины тренировок морских котиков, которое когда-либо было".

Не знает - узнает при желании. Вопрос в том: какой смысл в этой сцене? Что хочет донести сценарист?

Элина!

Если это Ваш первый опыт, то рекомендую начать с лог-лайн, разработки характеров и подробного синопсиса.

Нарратор
21.06.2013, 16:32
в моём классе уехали из города 3 человека

У нас тоже всё в массе своей толкутся в Питере и области.

Встречу организовать: всего лишь зал заказать и еду.

Вот ту-то тёрки чаще всего и начинаются: кому-то пиццерии вполне хватит; а кому-то и это дороговато. Кто-то присмотрел загородный ресторан у трассы, а кто-то орёт:
- Да может просто в школе соберёмся?
Другой телеграфирует:
- Ага! Щас я попрусь из Питера за 120 км (мы из области все) в посёлок! Это ж дня на два надо ехать, чтоб на встрече напиться, второй день протрезветься. А жену куда?
- Так давайте с жёнами и мужьями.
Третий одноклассник голос подаёт:
- Мгм, с тёщами, с сынАми. Нахрен они там нужны?
Четвёртый второму:
- Ты сюда ехать не хочешь... Предлагаешь, нам всем к тебе в Питер приехать? Дорогу оплатишь?
Ну и понеслось...
И так каждый раз. Грубо конечно, описано, но в сути своей: тридцать рыл, на встречу согласны в среднем голов 20-25. И у каждой головы свои представления - где, когда, во сколько.
- Восьмого? Не, я не могу.
- И я не могу. У меня ёлки.
- Восьмого? Могу, но только если в посёлке. В Питер не поеду.
И так далее.

В первые-то годы после выпуска встречались ловчее. Моложе были, резво все съезжались.
Сейчас же - у всех дети, у кого-то и внуки. Все занятые, у всех проблемы и дела.
Как-то так, короче.

Сашко
21.06.2013, 16:32
Вываливайте лог-лайн

Не надо. Эта ветка не про это.

Нарратор
21.06.2013, 16:36
Нора Эфрон всё придумывает

Это и есть то, о чём я говорил:

Если не знаете - приостановитесь, подумайте: а как оно должно происходить в реале. Не пишите сцену с наскоку.

Вопрос в том: какой смысл в этой сцене? Что хочет донести сценарист?

Видимо то, что будет встреча. Полагаю, на этой встрече должно что-то произойти.
Другой вопрос: а если фильм сразу со встречи и начать, как "Десять негритят"?

Серебро
21.06.2013, 16:42

Не знаю, в курсе ли Вы и какая у Вас выборка мужчин, но! Мужчины различают свой круг на друзей и товарищей. Друг - Это за которого жизнь отдадут, а товарищ (хотя это слово опошлено коммунистическими режимами) - это, как у нас приятельница: время проведёшь, но сокровенным не поделишься, как с подругой.

Они, либо бывшие друзья по школе, судя по сцене, либо товарищи, но всё это решать Вам, как их создателю (и это - самая чудесная часть процесса!).

Серебро
21.06.2013, 16:47
Сейчас же - у всех дети, у кого-то и внуки. Все занятые, у всех проблемы и дела.
Как-то так, короче.

Думаю, что просто все чужие друг другу изначально, за редким исключением.

В каком-то фильме было: "Что такое школьные друзья? согнали всех по району: вот тебе и выбор друзей!"

Эта "Рая-Аля", о к-рой я писала выше. ушла от нас после 8-го. А проучилась я с ней 7 и 8-й только. Вот и не помню серую мышку. Звёзд она с неба не хватала. Троечница, ставшая, кажется, парикмахершей.

Нарратор
21.06.2013, 16:56
просто все чужие друг другу изначально, за редким исключением.

Не без этого.
Ну так ведь и тут в приведённом куске - тоже одноклассники явно друг другу не родные. Один сообщить забыл другому о встрече, этот другой же как выясняется - всю дорогу в школе незамечаем был остальными.
Как бы то ни было, сцена у вас, Элина, хромает на обе ноги, ибо выглядит эта замутка со встречей одноклассников неубедительно - суетливо, сиюминутно, как бы между прочим. И тем неубедительнее это выглядит, что происходит в исполнении 55-летних дядек, которые ведут себя как шестиклассники.

Я ажно спецом ещё раз потом глянул на их возраста в скобках - думал, может цифры не так разглядел.

Серебро
21.06.2013, 17:02
Элина, хромает на обе ноги

Я бы рекомендовала ей с писательством завязать и стать читателем/зрителем. Я в первом классе лучше излагала, поскольку читала с 3 с половиной. Но это - я!:rage:

Мне всегда казалось, что писать надо только в том случае, если без этого не можешь, когда это как дышать.

Элина
21.06.2013, 17:22
Элина!

Если это Ваш первый опыт, то рекомендую начать с лог-лайн, разработки характеров и подробного синопсиса.

Я начала с логлайна. Написала суть каждой сцены. Синопсис КМ 5 минут? Как-то не додумалась. ))

Так это я вам настроение с утра подняла?! :drunk: Я не считаю, что умею писать. Вы меня с кем-то перепутали.

Элина
21.06.2013, 17:25
Видимо то, что будет встреча. Полагаю, на этой встрече должно что-то произойти.
Нет, встречи не будет. Эти реплики говорят (по моему дилетантскому мнению) только лишь о характере отношений к ГГ его друга. Да и вообще людей.

Нарратор
21.06.2013, 17:29
Нет, встречи не будет.

Так. Приехали.
А что ж будет?

Агата
21.06.2013, 17:34
Эти реплики говорят (по моему дилетантскому мнению) только лишь о характере отношений к ГГ его друга. Да и вообще людей.

Элина, к сожалению, реплики из этого диалога вообще ни о чем не говорят. И вообще непонятно, для чего этот диалог. Там никак не проявляются герои. То есть, вообще никак. Поболтали, фиг знает о чем,, и разошлись. То про троюродную родственницу двоюродного родственника)), то про вечер встречи, то про фотографии.

Серебро
21.06.2013, 17:35
Я начала с логлайна. Написала суть каждой сцены.

Ну и в чём суть предложенной нашему вниманию сцены? Я, конечно, "дура", но не до такой же степени! Я не поняла.

Так это я вам настроение с утра подняла?! :drunk:

Астрономическое лето, день рождения Цоя:
http://www.youtube.com/watch?v=FU8csnZxdPA

Скажите, а зачем Вы пишите? Это увлечение, учёба?

адекватор
21.06.2013, 17:49
Я не считаю, что умею писать.
Дело не в том, умеете - не умеете.
Писать надо о чем-то. Что вы хотите сказать - можно задать себе такой вопрос перед написанием. Вы хотите рассказать что-то интересное, поучительное? Чему-то научить, предостеречь? Рассказать новость? Поделиться впечатлением? Или что-то еще? Что-то кому-то доказать? И т.д.
А ваша сцена - она вообще ни о чем. "Из миллиардов слов, звучащих ежечасно, не каждые становятся товаром" (с) Моё. Тем более произведением. Миллиарды старушек у подъездов трещат ни о чем. Телефонные линии перегружены разговарами ни о чем. Но зачем это пытаться как-то увековечить? Что написать произведение, шедевр, чтобы продать текст? Но с этой пустой и скучной сценой это все никак.

Элина
21.06.2013, 18:03
Писать надо о чем-то. Что вы хотите сказать - можно задать себе такой вопрос перед написанием. Вы хотите рассказать что-то интересное, поучительное? Чему-то научить, предостеречь? Рассказать новость? Поделиться впечатлением? Или что-то еще? Что-то кому-то доказать? И т.д.
В этом случае - И т.д. Учебная КМ. )
Задача была такой: банальная как пять копеек история из жизни простого одинокого мужика, у которого есть "пунктик". Может он профессор, а может дворник. Но он не дурак, он всегда знал, что другу детства (да и вообще никому) особо не нужен. Поэтому не обижается на такие "серьезные вещи", как то, что о нем забыли: или не умеет, или уже разучился.

Нарратор
21.06.2013, 18:10
Элина, вот представьте, ищете вы в магазине DVD кинцо интересное, чтоб вечерок скоротать. Натыкаетесь на фильм с таким описанием:

история из жизни простого одинокого мужика, у которого есть "пунктик". Может он профессор, а может дворник. Но он не дурак, он всегда знал, что другу детства (да и вообще никому) особо не нужен. Поэтому не обижается на такие "серьезные вещи", как то, что о нем забыли: или не умеет, или уже разучился

Вы будете такое покупать? Вот с таким вот описанием "ни о чём"?

адекватор
21.06.2013, 18:10
адача была такой: банальная как пять копеек история из жизни простого одинокого мужика, у которого есть "пунктик"
этого из сцены не видно. Ни одиночества, ни пунктиков.
Но даже если - это могло оживить сцену, но не спасти. Два серых одинаковых манекена дежурно открывают рты и говорят дежурные фразы.
Пусть они окажутся у вас латентными пидорами, зайдут в магазин, наберут водки и пойдут заниматься любовью. Потом поженятся. Приз возьмете в Каннах.

Элина
21.06.2013, 18:16
Пусть они окажутся у вас латентными пидорамиНе в этот раз.

Кодер
21.06.2013, 18:29
Элина!

Нет, Серебро Элине начать лучше с книг по драматургии, а там, как выйдет.
В чем конфликт истории? Человек, которого не замечали с радостью идет на встречу. Всех нюансов не знаю, но соглашусь с Нарратором, что это... странно.
В этом случае - И т.д. Учебная КМ. )
Задача была такой: банальная как пять копеек история из жизни простого одинокого мужика, у которого есть "пунктик". Может он профессор, а может дворник. Но он не дурак, он всегда знал, что другу детства (да и вообще никому) особо не нужен. Поэтому не обижается на такие "серьезные вещи", как то, что о нем забыли: или не умеет, или уже разучился.
Я,конечно, во ВГИКах не обучался, но зарисовка на кино не тянет.

адекватор
21.06.2013, 18:38
Не в этот раз.
вы придумали великолепный сюжет.
Два немолодых русских мужика. Один всю жизнь кого-то ждал - не дождался. Второй прожил с женой, но лишь потому что так надо.
И вот уже на склоне лет - у них нетрадиционная любовь. Об этом становится известно всем. Они сталкиваются с жестоким непониманием окружающего мира. И только коллеги по цеху из Голландии спасают их, узнав о гонениях из Интернета. Они вытаскивают печальных мужиков из жестокой России в Европу, и там их встречают как героев.
Какая печальная, жестокая и трогательная история.

Элина
21.06.2013, 18:39
В чем конфликт истории? Человек, которого не замечали с радостью идет на встречу. Всех нюансов не знаю, но соглашусь с Нарратором, что это... странно.
Спасибо, Кодер. Книги я читаю, но практиковаться как-то надо... ВГИК далеко, очень.
Да, на кино не тянет - я и не претендую. :)
То есть из этой сцены не ясно, что он не пошел бы ни на какую встречу, если бы его Александр не "заманил"? Тем, что только у Михаила есть старые фотки. Михаил понимает, что он нафиг не нужен, но... но ведь только он делал фотки, он этим ценен.

адекватор
21.06.2013, 19:12
но... но ведь только он делал фотки, он этим ценен.
да, это хороший ход. Он заманивает друга домой под предлогом посмотреть школьные фотки. А на фото они стоят в обнимку, один из них с кучерявыми длинными локонами до плеч. Тогда такие были в моде.
Ну вот тут у них и началось.

Серебро
21.06.2013, 19:14
Нет, Серебро Элине начать лучше с книг по драматургии,

А может, сэкономить время и ей и всем нам? И не начинать их читать?:rage:Ну узнает человек про 3-х-актную структуру, но слог-то книга не поставит!

а там, как выйдет.

Я понимаю, что и "медведя учат танцевать"(Министр советской торговли), но это - не тот случай.

Как Скорпион, всегда даю верную оценку талантов или их полного отсутствия. Если петь под фанеру можно, то таким "писателям" лучше нанимать за деньги папика профессионала-"раба на галёрах".:direc***:

Серебро
21.06.2013, 19:22
да, это хороший ход. Он заманивает друга домой под предлогом посмотреть школьные фотки. А на фото они стоят в обнимку, один из них с кучерявыми длинными локонами до плеч. Тогда такие были в моде.
Ну вот тут у них и началось.

You've made my day, адекватор!:thumbsup:

Хотела бы почитать Ваши произведения: великолепное чувство юмора! Суперстёб!:drunk:

Представляю, что сайт закроют по новым росзаконам :shot:"за пропаганду гомосексуализма"!

Элина
21.06.2013, 19:26
Как Скорпион, всегда даю верную оценку талантов или их полного отсутствия.
Мне здесь видится самопиар. Возможно, ошибаюсь. Я предпочитаю хорошо думать о людях.
Талант не является необходимым условием для овладения какой-либо профессией. Да, он облегчает задачу, но только и всего.

Кодер
21.06.2013, 20:01
Я не могу предсказать,например, что у Элины отсутствие или присутствие таланта. Я ее не знаю. Не боги горшки обжигают. Элина главное - читать книги, анализировать сценарии, писать и переписывать, а там как выйдет. Не слушайте Серебро.Вечером распишу вашу сцену или ночью.

адекватор
21.06.2013, 20:04
Хотела бы почитать Ваши произведения:
импесебл.
В нынешней России я сижу под плинтусом.
Псоледние минироманы издал в 2005ом, и то в немецком издательстве "Амадеус".
Первый и псоледний сценарий (комедия) продал ( с соавтором) в 2007ом. Фильм по нему не сняли.
Всё. В этом печаль и трагедия и авторов, и читателей и зрителей. Порой мне кажется, что отношусь к числу запрещенных авторов и внесен в некие тайные черные списки. Сколько ни стучи - все двери закрыты. Зарабатываю на жизнь с риском для здоровья, боюсь, отрежу руку на станке. Пальцы уже отпиливал.

Элина
21.06.2013, 20:13
Спасибо, Кодер.
Я переписала. Пока не соображу как показать, что ГГ не собирался никуда идти, но друг надавил на его желание быть кому-то нужным.

АЛЕКСАНДР

Михаил пристально смотрит на Александра, задумался, принимая решение.

МИХАИЛ
Принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся.

Серебро
21.06.2013, 20:17
импесебл.
В нынешней России я сижу под плинтусом.
Сколько ни стучи - все двери закрыты. Зарабатываю на жизнь с риском для здоровья, боюсь, отрежу руку на станке. Пальцы уже отпиливал.

Какой ужас!

Мне нравится Ваш стиль! Жаль, что я не редактор на студии.

Нарратор
21.06.2013, 20:19
Не соображу еще как показать, что ГГ не собирался никуда идти, но друг надавил на его желание быть кому-то нужным.

Для начала, покажите, что Михаил никуда не хочет идти. Сейчас этого ну совсем не видно.

Но, проблема в другом.
Мне что-то как-то предполагается, что эта сцена окажется "пустой", необязательной.
Прикиньте - если выбросить её совсем, в сценарии что-нибудь изменится? Что?

Элина
21.06.2013, 20:25
Нарратор, тогда истории не будет вообще.

адекватор
21.06.2013, 20:32
Какой ужас!
Ужаса особого нет. Сейчас придут модераторы, удалят сообщения, и тогда уйду с концами.
У меня столярное производство, все станки и механизмы делал сам. Кустарщина, но работает, да и выбора нет. Есть одна опасная операция, на которую никого не могу поставить. В ответе буду я. Сам её выполняю. Страшно, но быстро. Так вот.

Серебро
21.06.2013, 20:36
Мне здесь видится самопиар.

Вся наша жизнь - самопиар!

Я предпочитаю хорошо думать о людях.

А я - объективно. Вы - точно не писатель и даже не сценарист. Жаль, что вы меня не слышите.

Талант не является необходимым условием для овладения какой-либо профессией.

Если для профессии бухгалтера это и так, то для творческих профессий никак не годится! Именно поэтому в творческие вузы принимают только прошедших творческий конкурс.

Да, он облегчает задачу, но только и всего.

"Нет, мы лёгких путей не искали"? Вы ещё косноязычного Демосфена с дёргающимся плечом, которое он "лечил" привязанным к потолку мечом, и незаживающей раной вспомните!

Если Вы просто развлекаетесь от нечего делать, то это - одно, а если планируете сделать это профессией, то не тратьте на это время: Вам уже несколько человек здесь , называю по памяти Илья Куликов, Нарратор, адекватор, Агата написали что "плохо". Какой смысл биться об стенку?:rage:

Серебро
21.06.2013, 20:40
удалят сообщения, и тогда уйду с концами.

Пожалуйста, не уходите!

Есть одна опасная операция, на которую никого не могу поставить. В ответе буду я. Сам её выполняю. Страшно, но быстро. Так вот.

Вы уж поосторожней!

адекватор
21.06.2013, 20:57
Жаль, что я не редактор на студии.лучше Вам быть сразу продюсером. От редактора до экрана - как до Киева задом наперед.
(Был в старину такой обеТ - дойти до Киево-Печерской лавры задом-наперед. Оттуда и поговорка - "Как до Киева раком". Рак, известно, ходит задом-наперед.

Ого
21.06.2013, 21:13
У меня столярное производство, все станки и механизмы делал сам. Кустарщина, но работает, да и выбора нет. Есть одна опасная операция, на которую никого не могу поставить. В ответе буду я. Сам её выполняю. Страшно, но быстро. Так вот.
Эх, я тоже мечтал гильотину сделать...

Стрелка
21.06.2013, 21:13
Элина, в нашей повседневной жизни случается множество бесцветных, скучноватых событий. Для кино это, однако, не подходит. Кино - это же концентрат. Поэтому предлагаю вам подумать над тем, как передать вашу ситуацию ярче и сильнее.
Например, вот как сделала бы я - четыре коротких (как можно более коротких) сцены. В первой герой и бывший одноклассник сталкиваются в магазине. Герой хочет поговорить, но одноклассник небрежно отмахивается от него. Сцена вторая - два одноклассника смотрят список и говорят, как жаль, что нет старых школьных фото. И тут один из них кое-что вспоминает (сцена обрывается, чтобы мы не знали что именно). Сцена третья - одноклассник встречается с героем и ооочень красиво и дружелюбно с ним беседует и приглашает на встречу. Герой несколько офигевает, но соглашается. В конце одноклассник говорит ему, чтобы принес фотки. Ну и в четвертой сценке одноклассник говорит второму однокласснику, что таки этот баклан придет и фотки притащит.

Серебро
21.06.2013, 21:16
лучше Вам быть сразу продюсером.

Учитывая, что у меня 2 знакомых миллиардера - №1 на Украине - Ринат Ахметов и в РФ - владелец водки "Русский стандарт" Рустам Тарико, идея не плоха, если бы меня интересовало фильмопроизводство.

Был в старину такой обеТ - дойти до Киево-Печерской лавры задом-наперед. Оттуда и поговорка - "Как до Киева раком".

Надо попробовать в следующий раз, когда буду в Киеве. От Хайатта так пройти до Лавры!:happy:

Серебро
21.06.2013, 21:18
Элина, в нашей повседневной жизни случается множество бесцветных, скучноватых событий. Для кино это, однако, не подходит. Кино - это же концентрат. Поэтому предлагаю вам подумать над тем, как передать вашу ситуацию ярче и сильнее.
Например, вот как сделала бы я - четыре коротких (как можно более коротких) сцены. В первой герой и бывший одноклассник сталкиваются в магазине. Герой хочет поговорить, но одноклассник небрежно отмахивается от него. Сцена вторая - два одноклассника смотрят список и говорят, как жаль, что нет старых школьных фото. И тут один из них кое-что вспоминает (сцена обрывается, чтобы мы не знали что именно). Сцена третья - одноклассник встречается с героем и ооочень красиво и дружелюбно с ним беседует и приглашает на встречу. Герой несколько офигевает, но соглашается. В конце одноклассник говорит ему, чтобы принес фотки. Ну и в четвертой сценке одноклассник говорит второму однокласснику, что таки этот баклан придет и фотки притащит.

И кто это будет смотреть? Скука несусветная! У неё же КМ! Выкинуть всю историю в корзину!

Сандзюро Кувабатакэ
21.06.2013, 21:26
Сцена четвертая - ГГ приносит фотографии. Выпускники рассматривают. На фото все однокласники размалеванны шариковой ручкой - усы, пиратские повязки, зарисованные зубы и т.д., не зарисованна только Валя Синичкина. Неодобрительный гул выпускников. ГГ встречается взглядом с Валентиной Николаевной Синичкиной... понятно без слов - так соединились робкий с детства ГГ и разведенка Синичкина.

Элина
21.06.2013, 21:27
Арроу, спасибо. :)
В первой сцене я решала задачу: сделать так, чтобы Михаил дал обещание принести старые фотографии. Судя по отзывам, не получилось.))

Стрелка
21.06.2013, 21:36
Сандзюро Кувабатакэ, на вечеринку приезжает удачливый чел - богатый политик с женой-барби. Он всех последовательно унижает, но его бывшие одноклассники вынуждены терпеть. И тут является герой со своими фотками. Их рассматривают и неожиданно на одной из них находят политика в юности - одетого в девчачье платье и валяющегося на матах в объятиях физрука... Жена-барби в истерике, одноклассники ржут и делают попытки шантажа. Красный как рак политик приказывает своим охранникам-бандитам расправиться с доказательствами и со свидетелями. Начинается бойня! И только герой находит в себе силы противостоять беспределу...

Сандзюро Кувабатакэ
21.06.2013, 21:50
И только герой находит в себе силы противостоять беспределу...

К окровавленному победителю бросается на шею Барби, но твердой рукой герой отстраняет красавицу. Прорезавшимся рыком герой взывет - СИНИЧКИНА !!! Среди поваленных на полу тел, приподняв окровавленную голову Синичкина с улыбкой в глазах тихо произносит - Сережа...

Элина
21.06.2013, 21:55
Я плакалъ.:happy:
Мелодрама!

адекватор
21.06.2013, 22:03
идея не плоха, если бы меня интересовало фильмопроизводство.
Хочешь сделать хорошо - делай сам. Похоже, опять все придется делать самому. По старой привычке. У меня в загашнике несколько микробюджетных историй. До того простых, что снять их предельно просто и дешево. Специально берегу на тот случай, если придется делать кино самому.

адекватор
21.06.2013, 22:09
Эх, я тоже мечтал гильотину сделать...
Чртежики могу выслать.... Главное - сталь Р65 или Г65. Твердосплав, хорошо режет и не тупится.

Пампадур
21.06.2013, 22:55
Учитывая, что у меня 2 знакомых миллиардера - №1 на Украине - Ринат Ахметов и в РФ - владелец водки "Русский стандарт" Рустам Тарико, идея не плоха, если бы меня интересовало фильмопроизводство.

Это навряд ли. Вот если бы вы играли в футбол...

Пампадур
21.06.2013, 22:59
Надо попробовать в следующий раз, когда буду в Киеве. От Хайатта так пройти до Лавры

Приглашаю в офис - там рядом, только обязательно в такой же проекции)))

Кодер
21.06.2013, 23:27
АЛЕКСАНДР

Михаил пристально смотрит на Александра, задумался, принимая решение.

МИХАИЛ
Принесу. Кто из наших будет? Я давно не виделся.

Элина, сценарии всегда пишутся в настоящем времени, не бегал, а бегает.

НАТ. УЛИЦА В СПАЛЬНОМ РАЙОНЕ ГОРОДА - ДЕНЬ

МИХАИЛ(55) выходит из магазина с пактом продуктов и идет по улице.

Мимо проезжает автомобиль, останавливается. За рулем АЛЕКСАНДР(55).

Слышен гудок клаксона.

Михаил оглядывается, замечает машину и убыстряет шаг.

Александр выходит из машины и бежит за ним.

АЛЕКСАНДР
Мишаня?! Иванов, стоять.

Михаил сворачивает в подворотню. Его догоняет Александр.

АЛЕКСАНДР
Мишка? Ты чего не узнаешь?

МИХАИЛ
Узнаю, привет!

АЛЕКСАНДР
Я еду, гля ты выходишь с магаза. Сначала не признал. Как жизнь,дружище?

МИХАИЛ
По-разному. Машина у тебя классная. Новая небось.

АЛЕКСАНДР
А-то, бэха последняя. Давай подвезу?

МИХАИЛ
Я салон испачкаю. Ты чего хотел? Мне идти надо.

АЛЕКСАНДР
В субботу у нас юбилей выпуска. Придешь?

МИХАИЛ
Да иди ты!

Михаил берет пакет и идет по двору.

АЛЕКСАНДР
Мих, ты чего? Все забыть тот выпускной не можешь? Мы ж бухие были в дугу. Подумаешь, тебе привязали в туалете и забыли. Кто ж знал, что у тебя мочевой слабый. Мих, постой. Там Натаха Демина будет, она про тебя спрашивала...

Михаил останавливается,кивает Алексею, идет дальше.

АЛЕКСАНДР
Йес! Снова в туалете заночует.

МИХАИЛ
Увидим!

Из этого отрывка мы видим, что Александр более успешен, чем Михаил. Видим суть конфликта. Это более правдоподобно, чем "щенячий восторг" ваших персонажей. Саша приглашает Михаила, чтобы поиздеваться. Он предлагает подвести только ради приличия, а не из-за дружбы, иначе бы усадил ГГ насильно.
То, что ГГ прихватит с собой ружье и начнет кровавую месть, я Вам не говорил.
Вашу сцену можно легко сократить. Диалоги править не буду. Суть какая? Принести фотки.

МИХАИЛ (55) и АЛЕКСАНДР (55) стоят перед супермаркетом. У Александра в руке большой пакет с продуктами.

АЛЕКСАНДР

МИХАИЛ
Не, а чего вдруг?

АЛЕКСАНДР
Так сорок лет же прошло.

МИХАИЛ

АЛЕКСАНДР
Слушай, а у тебя фотографий же много было. Ты любил это дело. Ха, на выпускном все танцевали, а ты с фотоаппаратом бегал вокруг. Принесешь?

МИХАИЛ
Конечно. Мое слово железное.

Можно еще короче.

АЛЕКСАНДР
А кстати, ты в курсе? Встреча выпускников в следующую субботу.Юбилей- сорок лет, как откинулись со школьной скамьи. У тебя фотографий же много было. Мои при обыске потерялись. Принесешь?

МИХАИЛ
Конечно. Мое слово железное.

По разговору можно понять, что у Александра был обыск. Возможно, он сидел.

Нарратор
21.06.2013, 23:49

Уверены?
О чём вообще ваша история? В чём идея?
А то можно ведь и "Колобок" начать с длиннющей сцены, как Дед бутыль самогона шкерит в огороде; потом отбрехивается от Бабки, заставшей его за этим занятием, и чтоб она окончательно от него отвязалась, резко переводит тему:
- Бабка, ты колобка лучше испеки, жрать хочу.

А потом сказать: без этой сцены не будет и истории.
У вас, надеюсь, не так?

Серебро
22.06.2013, 01:28
Это навряд ли. Вот если бы вы играли в футбол...

Зрите в корень. Мамут, который ходит с одним моим знакомыми Духовичным в Сандуны по субботам, уже давал последнему деньги на кино и зарёкся. "Это деньги, которые не дают отдачу", - заключил он.:rage:

Серебро
22.06.2013, 01:30
Приглашаю в офис - там рядом, только обязательно в такой же проекции)))

Приглашение принимается. :yes: Я люблю неординарных людей. Обязательно сообщу Вам, когда соберусь в Киев.

адекватор
22.06.2013, 09:59
"Это деньги, которые не дают отдачу", - заключил он.
Это деньги, которые могут дать хорошее кино. Если попадают к правильным кадрам, а с этим проблема. А насчет отдачи - дело непредсказуемое. Девятизначные голливудские проекты проваливаются, малобюджеты срабатывают - бывает всяко. Еще Пушкин сказал "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". Но стремиться надо. "Делай, что должен и будь что будет".
Потому и припас на всякий случай несколько микробюджетных сюжетов, чтобы сильно не рисковать. И дальше буду искать микробюджетные истории.
А потратить деньги на кино - святое дело. Не путать с "отдать заглотным и бесталанным бездарям".

Элина
22.06.2013, 13:19
Элина, сценарии всегда пишутся в настоящем времени, не бегал, а бегает.
Да, я знаю об этом, но иногда забываю. ) Я совершенно согласна, что можно сократить диалог чуть ли не до двух реплик. Что это не рассказ и каждые три слова - метр пленки. Спасибо за Ваш ответ. ) На конкретных примерах всегда доходчивей. Мне интересны задачи, у которых нет правильного ответа, как в учебнике по физике. Ваше решение намного лучше.

Уверены?
О чём вообще ваша история? В чём идея?
...
У вас, надеюсь, не так?
В этой теме запрещены логлайны. То есть история всё же заинтересовала?

Этот ресурс позиционирует себя как обучающий. Видимо, я поняла это слово по-своему и выставила на всеобщее обозрение в эту тему свои первые упражнения.
Не потому, что хочу рассказать вам что-то интересное и поучительное. Не потому, что хочу чему-то научить, предостеречь, рассказать новость, кому-то что-то доказать, вызвать комплименты и найти почитателей. Это просто первые упражнения, всего-навсего.

Меня заинтересовала профессия сценариста. Поступать в ВУЗ я не вижу для себя возможным, курсы еще не выбрала, но планирую. Читаю книги, читаю форум, смотрю мастер-классы, которые есть в инете - мне интересно узнавать новое. В книге, которую сейчас читаю, есть упражнения, но в них нет правильных ответов, например, как должна идеально выглядеть сцена, где цель ГГ - заставить антагониста что-то сделать. Цель антагониста – заставить героя сделать что-то, противоположное его цели. И т.д. и т.п.

Вы за руль сели и сразу показали класс? Я таких в жизни не встречала. Человек ходит на занятия, учит правила. Идет на практику, садится за руль - его задача проехать первые 300 метров. Проехал, как ему кажется, вполне нормально. А тут подбегает чел с шлемом "Формулы 1" и говорит: не мучься, у тебя нет таланта стать гонщиком, я таких за версту чую. Хотя этого чела за рулем никто никогда не видел, но шлем! Такой блестящий!

Ладно, не суть. прошу прощения за офф-топ. Спасибо за внимание.

Песочник
22.06.2013, 14:55
Элина, вы зря обижаетесь. На таких как Серебро вообще обижаться грех :)
А вот универсального рецепта, как написать гениальную или даже просто интересную сцену, вам никто не даст. Ни здесь, ни где-либо еще. Просто потому что нет таких рецептов :) Хотите писать - пишите. Ставьте цель и никого не слушайте. Или слушайте, но выборочно :) Все просто.

милздред
22.06.2013, 15:12
Элина,
Читал на сайте Ильи Куликова, из его интервью cinemotion Lab. По моему отличные советы для новичка.
''Нужно читать больше чужих сценариев. Я всегда мечтал не просто читать, а понять их суть. Когда погружаешься в чужие произведения, если они качественные, получаешь четкое представление о мотивах героев, начинаешь понимать, почему они так говорят.
Я прочитал два небольших учебника и пролистал с десяток других. Это было давно и я не помню, как точно они назывались. Главное, что все они, в принципе, говорят об одном и том же. В чем-то они разнятся, в чем-то похожи, но надо усвоить основное правило: везде должны быть завязка, кульминация и развязка. Завязка — это вопрос, а развязка — ответ. В любом сценарии нужно соблюдать такое построение. Другие правила, конечно, тоже есть. Но нужно развивать и чутье, набираться опыта. Я не верю, что можно научиться писать сценарии по толстому учебнику. По тонкому — можно. Там должны быть заданы только основные принципы. Драматургия — это не точная наука, здесь все примеры имеют ценность, только когда сам начинаешь их понимать.''

Дорогой Винн
22.06.2013, 15:57
Нора Эфрон всё придумывает и даже исследований не проводит. И у неё это работает.

Чтобы работало - характеры и поступки должны быть страстными и целеустремленными, "на максимуме". Т.е. если мужик интроверт, то это должно кричать в каждом его слове, в каждом жесте. То же самое и про его товарища.

НИКОЛАЙ
(изо всех сил ударив друга в живот)
Генка! Ну, ты и жирдяй стал. Пузо как у борова.
Ты же в школе не таким толстым был?
Чего жена откормила?

ГЕННАДИЙ
Не женат я...

НИКОЛАЙ
Та понятно. Кто ж за такого борова выйдет?
Если только корова какая! Ха-ха.
Та ладно, не сердись ты! Чего губы надул?
Скоро ж вечер встречи! Пойдешь?!

ГЕННАДИЙ
Не...

НИКОЛАЙ
А чего?

ГЕНАДИЙ
Не люблю я это...

Дорогой Винн
22.06.2013, 16:20
Не много ли на себя берете, уважаемая? Или у вас там на Западе принято пальцы гнуть и новичков втаптывать, то у нас это выглядит некрасиво и неуважительно. Я вот читал-читал тему и просто не выдержал. Некрасиво. И противно. Если Элина выложила здесь несовсем удачный кусок текста, то это еще не значит, что ей "нужно заняться чем нибудь другим" и что она не сможет ничему научиться. Все приходит с опытом и с практикой, а не с рождением.

Дорогой Винн
22.06.2013, 16:37
Я предпочитаю хорошо думать о людях.
Иногда это просто невозможно. )))))
читать книги, анализировать сценарии, писать и переписывать,А самое главное - фильмы смотреть - забыли ))
Сколько ни стучи - все двери закрыты.
Главное - не сдаваться. А пальцы беречь надо. Ими потом много печатать придется )))
друг надавил на его желание быть кому-то нужным.

МИХАИЛ
Нет. Я не пойду. Не люблю шумные компании.

АЛЕКСАНДР
Слушай, Сань, нам без тебя скучно будет.
Опять все напьются и разъедутся.
А так ты нас голыми пофоткаешь.

МИХАИЛ
У вас там что стриптиз будет:

АЛЕКСАНДР
Если ты придешь еще и не такое будет.

Да оставьте сцену. Просто надо доработать. Четкую картинку. Характеры и вытекающие из них диалоги.

Пампадур
22.06.2013, 16:46
Приглашение принимается. :yes: Я люблю неординарных людей. Обязательно сообщу Вам, когда соберусь в Киев.

Обязательно сообщите, встречу вас в кокошнике и с буханкой Бородинского...хлеб на соль, так сказать:happy:

Пампадур
22.06.2013, 16:54
вы придумали великолепный сюжет.
Два немолодых русских мужика. Один всю жизнь кого-то ждал - не дождался. Второй прожил с женой, но лишь потому что так надо.
И вот уже на склоне лет - у них нетрадиционная любовь. Об этом становится известно всем. Они сталкиваются с жестоким непониманием окружающего мира. И только коллеги по цеху из Голландии спасают их, узнав о гонениях из Интернета. Они вытаскивают печальных мужиков из жестокой России в Европу, и там их встречают как героев.
Какая печальная, жестокая и трогательная история.

А че "по цеху"? Заинтриговали. В горячем цеху, что ли работают? Сталевары?:doubt:

Пампадур
22.06.2013, 16:57
Или слушайте, но выборочно Все просто.

Вот, Алмазник дело говорит! Нас слушайте, сразу контрактик подмахните пожизненный нам на роялити, а потом и учиться надо! Мы поддержим! А эти критиканов, вставляющих тараканов в колеса нашего велосипеда не слушайте. Но колочек осиновый "на удачу", на всякий случай в футляре для очков надо носить...а вдруг повезет)))))))))))))

Дорогой Винн
22.06.2013, 17:02
в нашей повседневной жизни случается множество бесцветных, скучноватых событий. Для кино это, однако, не подходит.
На 2-ом видимо так не считают )))
в объятиях физрука
Теперь такое не покажут. Скоро и радугу будут самолетами разгонять.

Подумаешь, тебе привязали в туалете и забыли. Кто ж знал, что у тебя мочевой слабый.
Реплика больше для театра. В том смысле, что адресована она не персонажу, а зрителю.
Хотите писать - пишите. Ставьте цель и никого не слушайте. Или слушайте, но выборочно Все просто.
Вот это самый замечательный совет.

Элина
22.06.2013, 17:06
Песочник, я поняла, что на Серебро грех обижаться. Всё норм. :) Вообще, практика съедать новичков - не редкость на форумах. Но здесь вроде только один скорпион и тот не местный.))

милздред, спасибо. Сайт Ильи Куликова посмотрю, не знала что есть. ЖЖ Волкова читаю сейчас.

Дорогой Винн, характеры "на максимуме", яркие - это уже мастерство. Несомненно, к этому нужно стремиться. Спасибо за ваши примеры сцен.

Кодер
22.06.2013, 17:29
Реплика больше для театра. В том смысле, что адресована она не персонажу, а зрителю.

Естественно, я не спорю.
Но колочек осиновый "на удачу", на всякий случай в футляре для очков надо носить...а вдруг повезет)))))))))))))
Пампадур, мой мохнатый друг, Вы меня пугаете. :happy: Сначала кол осиновый, а потом арбалет и пистолет с серебряными пулями. Так всех критиков распугаете. Как там говорил классик:"Пистолетом и добрым словом я добьюсь куда большего, чем просто добрым словом".Может, не слово в слово, но суть понятна.
Вообще, практика съедать новичков - не редкость на форумах.
Да не в форумах дело, а в людях. Все сразу забывают, что когда-то тоже были новичками.

Дорогой Винн
22.06.2013, 17:32
характеры "на максимуме", яркие - это уже мастерство.
Да нет вовсе. Это есть у Фрэя. Чтобы сделать персонажа интересным, берете его доминирующую черту в характере и максимально усиливаете ее. Пример: Шерлок Холмс и его привычка к дедукции, даже в простой болтовне с Ватсоном. Или например "Я - робот". Там чувак настолько ненавидит роботов, что это даже доходит до безумия. причем он ненавидит их всегда и везде. Даже при разговоре с бабушкой.

Дорогой Винн
22.06.2013, 17:33
Все сразу забывают, что когда-то тоже были новичками.
Золотые слова ))

Пампадур
22.06.2013, 17:41
Пампадур, мой мохнатый друг, Вы меня пугаете. Сначала кол осиновый, а потом арбалет и пистолет с серебряными пулями. Так всех критиков распугаете. Как там говорил классик:"Пистолетом и добрым словом я добьюсь куда большего, чем просто добрым словом".Может, не слово в слово, но суть понятна

А вот давайте поспорим, что критики прийдут за добавкой))) Мы свои кадры знаем. Дураков нет))) С нами же приятно в рестлинг вступить))

Элина
22.06.2013, 17:47
Да нет вовсе. Это есть у Фрэя. Чтобы сделать персонажа интересным, берете его доминирующую черту в характере и максимально усиливаете ее.
"У любого персонажа есть нечто, что выделяет его из толпы; то, как он воспринимает самого себя, остальных людей и весь мир в целом."(с)

Какие доминирующие черты Александра? Необязательность. Он всегда получал то, что он хочет, нехитрыми манипуляциями, н-р, взяв на «слабо» или путем похвалы.
Какие доминирующие черты Михаила? Верность данному слову. Он никогда не врал, всегда выполнял свои обещания. Он умеет бережно хранить воспоминания и вещи.

В первой сцене Александр сообщает о родственнице, которая появится в последней сцене. "Раскручивает" Михаила на обещание принести старые фотки.
Событие, побуждающее ГГ к действию – данное другу обещание принести фотоальбом.
Альтернативный фактор – если Михаил не выполнит обещание – это будет крах всех его идеалов, он перестанет себя уважать, Александр будет его высмеивать до конца жизни - так думает Михаил.
Давление времени – есть, пообещал принести через неделю.

Можно, в принципе, придумать другой вариант: не встречу выпускников, а иной повод. ГГ мог пообещать не фотки, а флешку/гармошку/матрешку.

Дорогой Винн
22.06.2013, 18:16
Он всегда получал то, что он хочет, нехитрыми манипуляциями, н-р, взяв на «слабо» или путем похвалы.
Нехитрыми - вряд ли получится. Если тольько у него нет харизмы и он не гипнотезер. Хитрый, Успешный. Умеет подчинять себе людей. Вот эти черты и надо усилить.

черты Михаила? Верность данному слову. Он никогда не врал, всегда выполнял свои обещания. Он умеет бережно хранить воспоминания и вещи.
Вообще никогда не врал? "Лжец-Лжец вспомнился" ))))
Честолюбивый. Обязательный. Кто он вообще по жизни. Вы раньше сказали, что интроверт.

Дорогой Винн
22.06.2013, 18:23
Альтернативный фактор – если Михаил не выполнит обещание – это будет крах всех его идеалов, он перестанет себя уважать, Александр будет его высмеивать до конца жизни - так думает Михаил.
Давление времени – есть, пообещал принести через неделю.
Не, не пойдет. В смысле - альтернативный фактор. А если товарищь его уговорит придти в женском платье и в чулках? Или с балкона спрыгнуть?
флешку/гармошку/матрешку.
Зачем? Давайте посмотрим какие слабости есть у Михаила. Может, его любимая учительница будет на этом вечере. Может, у него "должок" перед Александром и он не может ему отказать.

Элина
22.06.2013, 18:28
Честолюбивый. Обязательный. Кто он вообще по жизни. Вы раньше сказали, что интроверт.
Не знаю кто. Интеллигент какой-то.))
Я писала простенькую КМ, с целью сделать живые диалоги. Не тяжеловесные, как у меня в прошлый раз получились, а с разговорной речью. Я так поняла, с репликами норм - замечаний именно по репликам не много.

Элина
22.06.2013, 18:31
Давайте посмотрим какие слабости есть у Михаила.
У Михаила есть препятствия, безусловно. Как же без этого в мелодраме?)) Старые фотки ему найти не реально, но он не подозревал об этом, когда давал обещание.

Дорогой Винн
22.06.2013, 18:37
Не знаю кто.
Автор должен знать своих персонажей как облупленных ))))))))))
Вы даже должны знать, что у него родинка на правой ягодицы :happy:
Интеллигент какой-то
Вот это уже черта. Как можно усилить? Разные там обороты. Типа:
"Я очень рад тебя видеть, Миша. Мы довольно долго не виделись. Да-да. Но я не имею такой возможности пойти на этот вечер встречи. Извини.

Серебро
22.06.2013, 19:14
Все приходит с опытом и с практикой, а не с рождением.

Ей это не светит. End of s***y.

Серебро
22.06.2013, 19:16
Обязательно сообщите, встречу вас в кокошнике

В украинском? И мне купите такой: буду на днях Украины в Торонто рассекать (Блузка вышитая есть и не одна!)

и с буханкой Бородинского...хлеб на соль, так сказать:happy:

Соль привезу Вам морскую! Ждите!:)

Дорогой Винн
22.06.2013, 19:22
Ей это не светит
Джоанн Роллинг кажется 10 лет обивала пороги издательств и никто не хотел печатать "её галиматью про мальчика-мага".

Ого
22.06.2013, 19:25
Джоанн Роллинг кажется 10 лет обивала пороги издательств и никто не хотел печатать "её галиматью про мальчика-мага".
Если б еще 10 лет не печатали, особо ничего бы не изменилось.

Серебро
22.06.2013, 19:36

Смотрела программу про редактора, к-рый в неё поверил в "Опра-шоу".

ОПРА
Она, наверное, купила Вам дом?

РЕДАКТОР
Она обняла меня на встрече.

А редакторша ходила к начальству и доказывала, что это - интересно. Вот такая "благодарность" от сидевшей на пособии по безработице!

Надия
22.06.2013, 19:36
Цитата:
Сообщение от Элина
Вообще, практика съедать новичков - не редкость на форумах.
Да не в форумах дело, а в людях. Все сразу забывают, что когда-то тоже были новичками.

Надо было эту тему назвать не "Критикуй", а "Съешь меня" =)

Серебро
22.06.2013, 19:40
Надо было эту тему назвать не "Критикуй", а "Съешь меня" =)

Как не называй, а люди не слышат очевидного. Но каждый сам решает, что для него - важно: услышать говорящего правду, или подслащенный яд и продолжать тратить время.

Согласна со многими известными гуру: "научить писать невозможно". Это - либо есть, либо - нет.

Серебро
22.06.2013, 19:43
"её галиматью про мальчика-мага".

Пыталась начинать несколько раз и полностью поддерживаю именно эту оценку. Как раз для недоразвитых подростковых мозгов.

Как сказла бы моя классная: "Толстой в гробу перевернулся" от того, что сейчас имеет суперкоммерческий успех в литературе (хотя, какая это "литература"?)

Пампадур
22.06.2013, 19:47
В украинском? И мне купите такой: буду на днях Украины в Торонто рассекать (Блузка вышитая есть и не одна!)

А чего ж нет? Если придумали русский борщ, то уж украинский кокошник можно сварганить. Нашить на него каких-нибудь уточек и тыкву с рогаликами.

Сандзюро Кувабатакэ
22.06.2013, 19:48
Не все велосипедисты выигрывают Тур Де Франс, для большинства велосипед это хобби или средство передвижения. Ленс Армстронг никогда не будет глумится с человека впервые севшего на велосипед.

Пампадур
22.06.2013, 19:49
Пыталась начинать несколько раз и полностью поддерживаю именно эту оценку. Как раз для недоразвитых подростковых мозгов.

Как сказла бы моя классная: "Толстой в гробу перевернулся" от того, что сейчас имеет суперкоммерческий успех в литературе (хотя, какая это "литература"?)

Да это ж для детей писалось...господя. Для каких подростков? Мое дите в допубертатный период все это перечитало вместе с Влестелином колец. Вот что-то, а это чтиво я точно не осилила, со всей их разновидностью нечисти и регионов - язык можно сломать. А мой мозг хрупкий, таких нагрузок не выдерживает))

Пампадур
22.06.2013, 19:50
Ленс Армстронг никогда не будет глумится с человека впервые севшего на велосипед.

За него это сделают другие, поверьте мне))

Серебро
22.06.2013, 19:51
Если придумали русский борщ,

Кстати, как-то попался спор Похлёбкина с журналистом из Украины. Похлёбкин доказывал, что борщ - кубанское изобретение, адаптированное украинцами! :direc***:

Поскольку украинский борщ - моё коронное блюдо не хочется верить Похлёбкину.

Пампадур
22.06.2013, 19:53
Но каждый сам решает, что для него - важно: услышать говорящего правду, или подслащенный яд и продолжать тратить время.

Серебро, вы ж вроде из хорошей семьи, а там мамы обычно говорят ребенку что он неоспоримый талант и со всем справится. Своему ребенку...канеша)))

Пампадур
22.06.2013, 19:55
Кстати, как-то попался спор Похлёбкина с журналистом из Украины. Похлёбкин доказывал, что борщ - кубанское изобретение, адаптированное украинцами! :direc***:

Поскольку украинский борщ - моё коронное блюдо не хочется верить Похлёбкину.

ЮБК - это вообще отдельная тема для дискуссии. Именно там, между грядками сочных сахарных томатов, зародилась мысль о первом шатле дискавери и прототипе паровоза на солнечных батареях...

Серебро
22.06.2013, 19:57
Не все велосипедисты выигрывают Тур Де Франс, для большинства велосипед это хобби или средство передвижения.

Потому и задавала вопрос Элина "для чего она пишет" в самом начале. Ответа так и не получила. Если это просто хобби - пусть себе марает бумагу и привлекает внимание тех, кто верит, что если "медведя учат танцевать", то...

Ленс Армстронг никогда не будет глумится с человека впервые севшего на велосипед.

Теперь все глумятся над ним самим: грустно, когда перечёркнута вся жизнь и все "достижения".

Обещаю больше не открывать и не читать никого "севшего на велосипед".:cry:

Серебро
22.06.2013, 20:01
Для каких подростков?

Западных.

Мое дите в допубертатный период все это перечитало вместе с Влестелином колец.

Ваш мальчик - гениальный! А здесь - сплошь отстающие в развитии. Учитывайте специфику и не забывайте, что куча с дислексией и ADD.

Пампадур
22.06.2013, 20:05
Западных.

Ваш мальчик - гениальный! А здесь - сплошь отстающие в развитии. Учитывайте специфику и не забывайте, что куча с дислексией и ADD.

Мерси, мерси...это все ГМО))

Серебро
22.06.2013, 20:07
Серебро, вы ж вроде из хорошей семьи

Увы! Родителей не выбирают. Я - из обычной советской.

а там мамы обычно говорят ребенку что он неоспоримый талант и со всем справится.

Для моей мамы хуже меня не было! Только когда 2-х её соседок по подъезду дети выселили в худшие условия, до неё наконец дошло, что я "золотая дочь. Единственная, которая полностью содержит мать".

Песочник
22.06.2013, 20:08
Для моей мамы хуже меня не было!

Пожалуй, это многое объясняет :happy:

Пампадур
22.06.2013, 20:21
Пожалуй, это многое объясняет :happy:

А мне вот как-то стало печально. Детей надо вовремя отпускать, а не отрабатывать на них свои комплексы. Пусть развиваются сами, сами делают ошибки...жизни они, к сожалению научатся только самостоятельно, как бы не хотелось уберечь от всего...

Элина
22.06.2013, 21:34
Потому и задавала вопрос Элина "для чего она пишет" в самом начале. Ответа так и не получила.
ОК, я Вам отвечу. Мне доставляет удовольствие процесс писАния сценария.
За сим откланиваюсь. Серебро, всего Вам доброго. )