PDA

Просмотр полной версии : Критикуй. Часть 3

Страницы : 1 2 3 [4]

Интересный
10.02.2014, 00:51
Всегда стараюсь без упора на оправдания, нет.с начало скажу что очень благодарен за дельные советы, это были советы по первому черновику, без исправлений от меня. С начало не мог понять почему в прошедшем, ведь воспоминания, потом понял что не о том думаю, конечно каждый пост ценен, в каждом есть если не подсказка, то намёк точно. По поводу доктора грузина, для меня это колорит, хороший грузинский колорит, кстати я думал, что не нужны такие штучки как " Вах, слюшай дорогая" так как актёр и без них может справиться... По поводу карты, лукавлю в том, что это из-за ввода ещё одной героини. Сама Татьяна здесь и сейчас поняла что может не родить от любимого мужчины, что она сейчас не одинока в своём диагнозе, "Что делать?" Да во что бы не стало найти такую же, понять как бороться искать выход из сложившейся ситуации вместе. За секунду ничего лучше не придумала, тем более врач сам подсказал. ----- Да не ловко, да ошибаюсь, да перепишу, (кстати у меня она, к нему в кабинет пришла уже со всеми результатами всех анализов, просто в этом куске нет) Но и это могу переписать, сложность ещё в том, что история изменилась из-за логлайна, теперь жалею что не послушал сэр Сергея и не взял тот рабочий вариант, который предложил. Но я продолжу, тихонько по ухабам. А назвал я Всех педагогами, так как сайт обязывает, и было это сказано по человечески и по хорошему, помощь (для меня учебный процесс)существенная для человека не из этой интересной среды, за сим благодарю, спасибо большое. Извиняюсь за резкость.

Интересный
10.02.2014, 01:15
АЛЕКСАНДР
Отслужил. Уж два года, как прошло. А вы не знаете где мои? Вроде как воскресенье сегодня.

БАБА ЛЮБА
А и правда как время бежит, бежит и бежит окаянное. Да они должно быть дома, может звонок не работает.

Баба люба подошла к двери и стучит в неё ногой. Александр улыбается от такой решительности помочь ему.
__________________________________________________ ___________________________

Правильно я понимаю, что "Баба Люба подошла к двери и стучит..." - не верно, так как в сценариях не пишут в прошедшем времени?

" Баба Люба подходит к двери и стучит..." - Это верный вариант? (только в настоящем)

Ого
10.02.2014, 01:20
Отслужил, уж два года как прошло, а вы не знаете где мои, вроде как воскресенье сегодня.

Это прямо ребус получился - где и какие знаки препинания расставить.

Князь М
10.02.2014, 01:30
хороший грузинский колорит
Бывает наверно только на грузинских свадьбах. А тут какой колорит. Грузин гинеколог.
Сейчас в больницах ого-го сколько выходцев, к примеру, из средней азии работает. Никакого колориту.

Это прямо ребус
Ну человек немного волнуется. Это нормально.

А назвал я Всех педагогами, так как сайт обязывает
Это да. У нас все по уставу. :)

Князь М
10.02.2014, 01:32
Отслужил, уж два года как прошло, а вы не знаете где мои, вроде как воскресенье сегодня.
Это прямо ребус получился - где и какие знаки препинания расставить.
Отслужил. Уж два года, как прошло. А вы не знаете где мои? Вроде как воскресенье сегодня.

Интересный
10.02.2014, 01:38
:) :confuse: так подошла к двери или подходит? Можно и так и так? По знакам препинания - спасибо, учту.

Князь М
10.02.2014, 02:00
так подошла к двери или подходит?
Только настоящее время.

Интересный
10.02.2014, 04:13
Интересный, права Сиамка: Я, конечно, понимаю, вам хочется сцену добавить в кресле и мужика нерусского - гинеколога для эротизма. Но с такими сценами нужно быть очень осторожным, чтоб не скатиться в вульгарность, потому что не всякий режиссер сможет снять это так, чтоб зрители не плевались.

Элина, в пошлость я точно не хотел скатиться, был уверен что осторожничаю :) Спасибо. Выставляю этот же кусок, чтобы понять в правильном ли направлении исправления, и отстану надолго, надеюсь :)

А вот, посоветовали это " Упёрлась взглядом " - так пишут?

ИНТ.КАБИНЕТ ГИНИКОЛОГА.ВОСПОМИНАНИЯ ТАТЬЯНЫ

На стуле сидит Татьяна, (21), уперлась взглядом в календарь 1994 года. Гинеколог, (30), не славянской внешности за столом что-то пишет в карточке, затем с кавказским акцентом обратился к Татьяне.

ГИНЕКОЛОГ
Опасения подтвердились, не повезло вам. Антиспермальные антитела.

ТАТЬЯНА
А если по-русски сказать.

ГИНЕКОЛОГ
Вах, говорю по-русски, у вас несовместимость, вы здоровы, и муж ваш тоже здоров, но не совместимы.

ТАТЬЯНА
То есть как это оба здоровы, но не совместимы, раньше я не слышала о таком.

ГЕНИКОЛОГ
По слушайте, я сам раньше не слышал, а теперь вот говорю об этом, имунол… имунолого… иммунологическая несовместимость при зачатии. Как вам объяснить?

Смотрит на календарь и видит на нём птиц.

Я вам объясню на животных, это когда яйца от одного петуха не подходят – нужны яйца от другого.

Татьяна от неожиданности такого сравнения начинает смеяться.

ГИНЕКОЛОГ
Плакать надо, а не смеяться, в таких случаях, лечиться можно и год, и три и десять, и всю жизнь.

ТАТЬЯНА
Вы извините меня, я не специально, само собой вырвалось, просто у петуха нет яиц…

ГИНЕКОЛОГ
Как нет?

ТАТЬЯНА
Да не важно. Я хочу понять диагноз и метод лечения, а вы про петухов.

ГИНЕКОЛОГ
Сами просили по-русски. Понимаете, за сегодня вы вторая с такой проблемой. Я ей говорю лечиться надо, а она мне: «не хочу его терять»

Взял со стола карту той пациентки, потряс ею в воздухе и бросил обратно.

Слушай дорогая, я ей только намекнул, что можно зачать ребёнка от другого, не успел сказать искусственным путём, так она мне пощёчину дала и убежала.

Возмущённо смотрит на пациентку, берёт медицинскую карту Татьяны и положил сверху другой. По виду Татьяны можно понять, что она что-то придумала.

ТАТЬЯНА
(тоже возмущённо)
Ну а мне что делать, что бы быстрее забеременеть. Я уже год как интенсивно стараюсь, может и мне от другого, того…

ГИНЕКОЛОГ
Если хотите…

Не успел договорить, как Татьяна дала ему пощёчину, она берёт со стола две медицинские карты и выходит из кабинета. У ничего непонимающего доктора округлились глаза.

Пришёл в медицину помогать женщинам, а они чем меня благодарят?
(кричит в дверь)
Я хотел сказать, если хотите зачать, то срочно лечись… тесь.

Заметил, что пациентка взяла со стола медицинские карты, кинулся(?) к дверям, но в этот момент Татьяна сама открыла дверь и вошла в кабинет.

ТАТЬЯНА
Доктор извините, такое дело, как не разволноваться, я вас не правильно поняла, да и зачем-то карты прихватила, извините, спасибо за всё.

ГИНЕКОЛОГ
Уважаемая, понимаю вас, дайте карты.

Забирает карты, берёт со стола тоненькую брошюру и вручает Татьяне.

Возьмите, прочитайте про лечение. Удачи вам. Ну во всём, в лечении.

ИНТ.КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ

Татьяна идёт по коридору, у неё в руках клочок бумаги с написанным адресом.

ТАТЬЯНА
Ионова Марина, пролетарская 7 квартира 13.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ ТАТЬЯНЫ.

А можно попросить мадератора, пожалуйста сотрите мои не хорошие обращения к КАРАСИКу, признаю свою не правоту.

Стейси
10.02.2014, 10:12
А вы не знаете где мои?
Отлично расставили знаки препинания, Князь М. Одну только запятую перед где забыли :)
А вы не знаете, где мои?

" Упёрлась взглядом " - так пишут?
Нет. Это прошедшее время.
Рассматривает календарь.

По слушайте
Послушайте. Интересный, перед тем, как прислать сценарий, пжлст, дайте кому-нть на вычитку. У нас как минимум два жюриста, которые могут заминусовать за неграмотность :direc***:
Взял со стола карту той пациентки, потряс ею в воздухе и бросил обратно.
Не той пациентки, а одной из пациенток. И снова прошедшее время. Взял, потряс, бросил... не годится.
Слушай дорогая, я ей только намекнул, что можно зачать ребёнка от другого, не успел сказать искусственным путём, так она мне пощёчину дала и убежала.
Пропущен блок Имя.
берёт медицинскую карту Татьяны и положил сверху другой.
Я бы это в перлы отправила. Мало того, что "положил" (опять прошедшее время), так еще и "сверху другой". Сразу и не поймешь, что он там сверху положил :) Может "кладет поверх карты предыдущей пациентки"? Да и вообще, так ли важно, куда он её кладет?
По виду Татьяны можно понять, что она что-то придумала.
Снова прошедшее время. Можно: лицо Татьяны проясняется.
Татьяна от неожиданности такого сравнения начинает смеяться.
Просто: Татьяна смеется. Если в сценарии кто-то что-то начинает, то должжен и заканчивать. Или она у Вас до конца сцены смеется? А "от ножиданности такого сравнения" - лишнее. Дальше из реплики героя становится ясно, над чем она смеется.
что бы
В данном контексте пишется слитно. Такие вот сомнительные моменты проверяйте по словарю, не раздражайте, плиз, неграммотным текстом тех, кто Вас читает.

ТАТЬЯНА
(тоже возмущённо)
Ну а мне что делать
Ремарка лишняя. Учите актеров играть.

Не успел договорить, как Татьяна дала ему пощёчину, она берёт со стола две медицинские карты и выходит из кабинета. У ничего непонимающего доктора округлились глаза.
Снова прошедшее время.

Пришёл в медицину помогать женщинам, а они чем меня благодарят?
(кричит в дверь)
Я хотел сказать, если хотите зачать, то срочно лечись… тесь.
Снова пропущен блок Имя. Вы что, прозу переписываете? Бросайте это дело.
Заметил, что пациентка взяла со стола медицинские карты, кинулся(?) к дверям, но в этот момент Татьяна сама открыла дверь и вошла в кабинет.
Прошедшее время. Вы что, сами не видите? А потом народ удивляется, почему их сценарии не принимают на конкурс.

ТАТЬЯНА
Доктор извините, такое дело, как не разволноваться, я вас не правильно поняла, да и зачем-то карты прихватила, извините, спасибо за всё.
Не пишите сложных предложений, все равно не умеете расставлять запятые. Пишите короткими предложениями. Как в жизни. Кстати, обращение выделяется запятыми.

ИНТ.КОРИДОР ПОЛИКЛИНИКИ
Пропущено время суток

Интересный
10.02.2014, 10:22
Стейси, Спасибо. Постараюсь воспользоваться всеми советами. Про блок Имя, думал, что если герой говорил до этого, то не обязательно вписывать имя. Ведь его никто не перебивал, никто после него не говорил. Учту.

Нарратор
10.02.2014, 10:27
Интересный, а вот теперь берите и сокращайте эту сцену в два раза.
Особенно, если у вас это комедия. Реплики делайте короче - одна, две фразы.

ГИНЕКОЛОГ
Вах, говорю по-русски, у вас несовместимость, вы здоровы, и муж ваш тоже здоров, но не совместимы.

ТАТЬЯНА
То есть как это оба здоровы, но не совместимы, раньше я не слышала о таком.

ГЕНИКОЛОГ
По слушайте, я сам раньше не слышал, а теперь вот говорю об этом, имунол… имунолого… иммунологическая несовместимость при зачатии. Как вам объяснить?

В переводе на зрительский слух это звучит так:
- Кто дебил?
- Вы дебил.
- Я дебил?
- Вы дебил.
Иными словами, этот диалог не двигает сюжет и он - сюжет - топчется на месте. Я про ваши длинные объяснения о несовместимости.

Какую задачу вы ставили перед собой в этой сцене?
Героиня узнаёт, что они с мужем несовместимы, хоть и оба здоровы. Она не может понять - как это? Узнав, что не у неё одной такая проблема, решает найти ту, вторую несчастную (зачем, правда, не понятно).

Всё. Вот ваша задача.
Решайте её. Посредством сцены на одну страничку американского формата и 5-6 шести реплик двух персонажей. Поясняю, диалог в количественном виде в сцене должен состоять из ШЕСТИ реплик в две фразы максимум каждая:

ГИНЕКОЛОГ
Бла-бла-бла.

ТАТЬЯНА
Бла-бла-бла?

ГИНЕКОЛОГ
Бла-бла.

ТАТЬЯНА
Бла? Бла?!

ГИНЕКОЛОГ
Гы-гы. Бла. Бла.

Татьяна врезает ему пощёчину, хватает со стола мед.карту и убегает.

ГИНЕКОЛОГ
Бла!!! Бла!!!

Следующая сцена в коридоре. Про неё потом.
Работайте.

Эстас
10.02.2014, 10:39
Я вам объясню на животных, это когда яйца от одного петуха не подходят – нужны яйца от другого.
Пожалуйста, скажите, если кому стало в этом месте смешно.

Я лихорадочно начала размышлять: для какого салата или выпечки не подходят петушиные яйца и где брать другого петуха. :confuse:

Здесь слишком дикая смесь. Курица, петух, куриные яйца, яйцеклетки, яйца, которые вам нужны для хохмы. Но они по смыслу и не нужны вовсе, потому что аллергия у молодой женщины вовсе не на них.

Доктор - правда дебил?
Забирает карты, берёт со стола тоненькую брошюру и вручает Татьяне.

Возьмите, прочитайте про лечение. Удачи вам. Ну во всём, в лечении.

Лечить он не собирается?

Интересный
10.02.2014, 10:52
Интересный, а вот теперь берите и сокращайте эту сцену в два раза.

В переводе на зрительский слух это звучит так:
- Кто дебил?
- Вы дебил.
- Я дебил?
- Вы дебил.
Иными словами, этот диалог не двигает сюжет и он - сюжет - топчется на месте. Я про ваши длинные объяснения о несовместимости.

Работайте.

ГИНЕКОЛОГ
По-русски? Вы здоровы, и муж здоров, но не совместимы.

ТАТЬЯНА
Оба здоровы, но не совместимы, Не слышала о таком.

ГИНЕКОЛОГ
Имунол… имунолого… иммунологическая несовместимость при зачатии. Как вам объяснить?

У меня получается просто сокращения. По задачи для Татьяны, найти такую же как она, потому что у неё план, обменяться мужскими половыми клетками в тайне от мужей. (По жанру к сожалению, не "напишу" комедию) Хочу извиниться, засыпаю, и ехать надо, но вечером вернусь и доделаю. Нарратор, спасибо.

Стрелка
10.02.2014, 10:59
А нужна ли эта сцена вообще? То, что героиня несовместима с мужем можно показать короче в контексте других сцен, более интересных сюжетно.

(Можно показать, что заходит она в кабинет гинеколога спокойная и уверенная, а выходит в слезах, и тут же бросается совершать всякие странные телодвижения по поиску второй бабы, ну и по ходу дела мы узнаем зачем. Это просто пример.)

Агата
10.02.2014, 11:16
Петух с яйцами -- это сильно. Это, как гусеница с членом. :)

Стейси
10.02.2014, 12:38
Нарратор, :drunk:
Где-то была опция "поблагодарить" - не нашла. Просто, благодарю. Хороший, дельный пост.

Агата, :happy:

Элина
10.02.2014, 12:41
Где-то была опция "поблагодарить" - не нашла.В свободном форуме нет. Тоже хочу в очередной раз поблагодарить Нарратора. Спасибо! )

Интересный
11.02.2014, 00:13
Петух с яйцами -- это сильно. Это, как гусеница с членом. :)

:) Не вспомню в каком (старом)фильме, учитель русского языка (на Кавказе)учит детей: Четверг, пятница, (не долго подумав) шестница... - понимаете в чём трудность перевода? Для него (грузина) это такой перевод, чтобы женщина поняла, что можно зачать легко от другого мужчины, но только объяснил на животных (в силу своих способностей, чтобы не напрямую - не обидеть) И если свыкнутся с этим - мне кажется смешно, но не шокирует точно. Как и признавался выше, на комедийный жанр не тянет и не тяну. Всем спасибо, пойду выполнять задание Нарратора,

Эстас
11.02.2014, 00:18
учитель русского языка (на Кавказе)учит детей: Четверг, пятница, (не долго подумав) шестница...
Склероз.

- понимаете в чём трудность перевода?
В чем? :doubt:

Нюша
11.02.2014, 00:23
Для него (грузина) это такой перевод, чтобы женщина поняла, что можно зачать легко от другого мужчины, но только объяснил на животных (в силу своих способностей, чтобы не напрямую - не обидеть) И если свыкнутся с этим - мне кажется смешно, но не шокирует точно.
Я конечно, прошу меня извинить - но не могу молчать))) он ведь в данном случае не просто грузин - он врач - его как минимум 7 лет учили - объяснять женщинам о их проблемах....не убедительно и не смешно (я про яйца) - и даже очень как-то вообще ни кместу. ИМХО

Нарратор
11.02.2014, 00:24
Всем спасибо, пойду выполнять задание Нарратора,

Подождите ещё минуту.
Смотрим:

ГИНЕКОЛОГ
Имунол… имунолого… иммунологическая несовместимость при зачатии. Как вам объяснить?

У вас комедия. И вы хотите вызвать комический эффект тем, что врач не может выговорить трудное слово. Приём заезжен до невозможности. Плюс эта реплика вынуждает сделать ещё две лишние реплики:
- Чего?
- Ну это самое - и дальше объяснялка.

Уложитесь в ОДНУ фразу гинеколога.

ТАТЬЯНА
Это как? Оба здоровы и несовместимы?

ГИНЕКОЛОГ
Как фигурная отвёртка и шуруп с простой насечкой. Оба крепкие, а друг другу не подходят.

И весь диалог в таком духе.

Эстас
11.02.2014, 00:30
он ведь в данном случае не просто грузин - он врач - его как минимум 7 лет учили - объяснять женщинам о их проблемах....не убедительно и не смешно (я про яйца) - и даже очень как-то вообще ни кместу. ИМХО
Да вот и я про то же. Нет, у нас на медфаке в ординатуре учатся черненькие студенты (я не знаю, откуда точно). Они плохо говорят по-русски.
Но они отучатся и уедут домой.

Нюша
11.02.2014, 00:39
Да вот и я про то же.
И потом, дальше не умение выговорить диагноз - я было подумала, что этот грузин (такое в кино часто: "Я, шагаю по Москве...", "Приходите завтра...") - решил вместо врача (пока тот вышел) посидеть на приеме - а сам может быть просто шофер....

Интересный
11.02.2014, 01:00
ОЙ, пока разбирался в ворде по методу Нарратора, вы тут много написали. Всё изучу, я здесь - не исчезну. Благодарю всех. В Туле остались студенты из Эфиопии, правда не знаю работают ли до сих пор, но в конце 90-х работали - точно . :)

П.с. уберу петуха :) яйца тоже. Нарратор правильно понимаю,приём с отвёрткой и шурупом - это только пример от Вас? Шутка ведь тоже заезжена...

п.п.С. всё думается, не даёт покоя. А как нам понять, что зрителю, ну точно не будет смешно? Ведь звучат шутки пониже пояса с двух сторон, и ничего! Тот же пример с петухом, речь о мужском и понятном. (друг смеялся :) )

Интересный
11.02.2014, 02:56
Склероз.

В чем? :doubt:

нет-нет, не склероз, он один на всю школу (учеников 20) по всем предметам, и по русскому тоже. :) это конечно. если у меня не склероз, не вспомню всех деталей.

И про трудности перевода, они в том(точнее), что скорее всего во мне. Не у грузина :) а у меня. Но сейчас намного важнее, что 12 страниц(пока что) черновика, надо проработать по методу Нарратора, что бы получилось хотя бы 7-8 ст. И тогда возможно я уложусь в требования 25-и страниц.

Интересный
11.02.2014, 03:49
Переделал с учётом всех советов, только у меня не шесть, а семь реплик получилось.

ИНТ.КАБИНЕТ ГИНИКОЛОГА.ВОСПОМИНАНИЯ ТАТЬЯНЫ

На стуле сидит Татьяна, (21), рассматривает календарь 1994 года. Гинеколог, (30), не славянской внешности за столом что-то пишет в карточке, затем с кавказским акцентом обратился к Татьяне.

ГИНЕКОЛОГ
Опасения подтвердились, не повезло вам. Антиспермальные антитела.

ТАТЬЯНА
А если по-русски сказать.

ГИНЕКОЛОГ
По-русски? Вы здоровы и муж здоров, но не совместимы.

ТАТЬЯНА
Это как? Оба здоровы и несовместимы?

ГИНЕКОЛОГ
Как фигурная отвёртка и шуруп с простой насечкой. Оба крепкие, а друг другу не подходят.

Взял со стола карту одной из пациенток, трясёт ею в воздухе.

Я одной только намекнул, что можно зачать ребёнка от другого. Не успел сказать искусственным путём, так она мне пощёчину дала и убежала.

Взял медицинскую карту Татьяны и кладёт по верх карты предыдущей пациентки. Лицо Татьяны проясняется.

ТАТЬЯНА
Я уже год как интенсивно стараюсь, может и мне от другого, того…

ГИНЕКОЛОГ
Если хотите…

Татьяна даёт ему пощёчину, хватает со стола две медицинские карты и убегает. У ничего непонимающего доктора округлились глаза.

Интересный
11.02.2014, 04:57
Возник вопрос, а как быть с эти же методом, когда действие происходит в двух местах, и участвуют по "касательной" ещё два персонажа. Сколько реплик будет в такой сцене? Например в воспоминаниях Марины?

ИНТ.КВАРТИРА ТИМОФЕЯ.ВОСПОМИНАНИЕ МАРИНЫ

Звенит звонок в квартире. Марина открывает дверь, на площадке молодая девушка.

ТАТЬЯНА
Марина? я Татьяна, прямо сейчас из гинекологии. Хочу поговорить о иммунологической несовместимости.

МАРИНА
Заходите, значится вы медсестра? Чаю, кофе?

Татьяна заходит в квартиру, снимает обувь, проходит за Мариной.

ТАТЬЯНА
Можно и так сказать, сестра…
Без разницы что нальёте, сестра по диагнозу - в кавычках.

Они пошли по коридору, оказавшись напротив закрытых дверей зала, услышали разговор Тимофея со своей мамой.

ТИМОФЕЙ
Мама что вы в самом деле. Это моя жизнь и я сделаю по-своему и так как считаю нужным.

МАМА
Вот и сделал по-своему. Нормальную жену найти не мог? Я внуков хочу, а ты надеюсь – детей.

Марина кашлянула погромче.

МАРИНА
Кхе-кхе-кхе. Пройдёмте на кухню.

ТАТЬЯНА
Свекровь? Можно на ты?

МАРИНА
Да. Мама! Всё делает, чтобы развести нас с Тимофеем.

ИНТ.КУХНЯ

Марина наливает в чашку чай.

ТАТЬЯНА
Они могут! Ну а он что, Тимофей?

МАРИНА
Любит. А тут эта аллергия на него, то есть на его половые клетки. Пыталась лечиться, не помогает.

Татьяна делает глоток чая, отставляет чашку в сторону. Из зала выходят Тимофей и его мама.

ТИМОФЕЙ
Здравствуйте. Марусик я проводить маму до остановки.

МАМА
До свиданьице Марина.

МАРИНА
И вам всего хорошего мама.

Марина встаёт и идёт в коридор. Татьяна наблюдает, как Марина снимает с вешалки плащ и помогает свекрови надеть его. Тимофей с мамой вышли из квартиры. Марина вернулась и села напротив Татьяны.

ТАТЬЯНА
Марина, чтобы она вас не развела, надо сделать…

Оглядывается по сторонам, убедившись, что никто их не слышит, продолжает заговорщицким тоном.

Значит так, мы с тобой…

Далее (под музыку) диалог, который зрители не слышат, только видят жесты Марины – отрицательное покачивание головой, удивлённое лицо выражает недовольство. И напротив уверенная Татьяна.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯМ МАРИНЫ

Эстас
11.02.2014, 12:03
Интересный, а зачем вы ПМ пишете?

Сашко
11.02.2014, 13:18
Интересный, не надо публиковать здесь весь сценарий. Смотрю, разбежались вы.

Элина
11.02.2014, 18:02
Поясняю, диалог в количественном виде в сцене должен состоять из ШЕСТИ реплик в две фразы максимум каждаяКак-то так?

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА 1 - ДЕНЬ

Вика идет с чемоданом по оживленной улице, сверяя по карте дорогу.

ИНТ. ПОДЪЕЗД МНОГОЭТАЖКИ – ДЕНЬ

Вика звонит в квартиру №47, оглядывается по сторонам, звонит еще раз и еще.

Вика отходит от двери, достает мобильный телефон и набирает номер Игоря. Из трубки слышится (на украинском): «На данный момент абонент не может принять ваш звонок, отправьте смс-сообщение или позвоните, пожалуйста, позже». Вика прячет мобильный, звонит в соседние двери. Из квартиры №45 выглядывает СОСЕД (50).

ВИКА
Здравствуйте! А Игорь Мороз из 47-й квартиры…

СОСЕД
День добрый! Нет его.

ВИКА
(кричит)
Что с ним? Он жив?

СОСЕД
Чего орешь? За границу опять укатил.

ВИКА
Когда вернется?

СОСЕД
А я знаю?

Сосед захлопывает дверь. Вика плачет.

Интересный
11.02.2014, 18:03
Эстас, - учусь писать сценарий.
Сашко, Хотел остановится на первом куске. Чтобы понять боль менее - помогли советы форумчан, и особенно метод от Нарратор. Вот я и попросил Нараттора подсказать как быть в ситуации, где одна сцена проходит в двух местах, а персонажей не два(героя) а четыре. Далее точно не буду продолжать. Спасибо.

Эстас
11.02.2014, 18:06
«На данный момент абонент недоступен, позвоните, пожалуйста, позже».
Вот так ближе.

Нарратор
11.02.2014, 18:13
СОСЕД
День добрый! Нет его.
ВИКА
(кричит)
Что с ним? Он жив?

Хотите обыграть, что героиня решила, будто "нет его" - значит, смерть?

- А Игорь Мороз из 47-ой квартиры...
- Нет его.
- Как нет? То есть... Что с ним? Он жив?!

Элина
11.02.2014, 18:15
Хотите обыграть, что героиня решила, будто "нет его" - значит, смерть?Да, хочу, чтоб постоянно было страшно. ))

- Как нет? То есть... Что с ним? Он жив?!Ремарку тогда не надо.

Нормально по оформлению? Мне вот про ответ оператора интересует, так пишут? Российские операторы что отвечают, когда телефон абонента отключен?

Нарратор
11.02.2014, 18:17
как быть в ситуации, где одна сцена проходит в двух местах, а персонажей не два(героя) а четыре.

Не понял. Это как?
Как у вас в очередном куске? Примерно так и есть, только снова у вас пустой болтовни много. Избавляйтесь от всяких:
- Здрасьте всем.
- Доброе утро.
- Ну пока.
- Пока.

Передавайте в диалогах суть. Не забывая о характерах персонажей (чтоб не разговаривали одинаково).
И ещё - минимизируйте количество воспоминаний. Зритель это любит, а вот редактор с продюсером не очень.

Нарратор
11.02.2014, 18:18
Мне вот про ответ оператора интересует, так пишут?

Абонент недоступен, попробуйте позднее.

Интересный
11.02.2014, 18:24
Нарратор, Спасибо Вам. С воспоминаниями это потому как , с логлайном не справился(его пришлось переделать), а в результате история "изменилась..." . А так да, как в очередном куске, т.е. можно не как в диалоге 6-7 реплик, а чуть по более 10-12 реплик? Сейчас я так понимаю.
п.с. Нарратор ещё чуток внимания, а во втором куске, Тимофей с мамой могли вообще не выходить? То есть, диалог девушек на "тихих" тонах мог продолжаться(и закончится) без их участия? Благодарю Великодушно.

Нарратор
11.02.2014, 18:29
можно не как в диалоге 6-7 реплик, а чуть по более 10-12 реплик?

Вот у нас по сюжету должна быть сцена: ГГ врывается в кабинет к обидчику своей сестры и бьёт ему морду. При том, у нас комедия. Как эту сцену решить?
Не надо кидаться и тут же записывать эту сцену по принципу "как представляю, так и пишу". Походите. Подумайте, как решить эту сцену изящно и компактно. И только потом уж пишите.

ИНТ. КАБИНЕТ ПОПУГАЙЛО. ДЕНЬ.

Попугайло, толстый боров сидит за столом. Распахивается дверь, в кабинет врывается разъярённый ГГ.

ГГ
Ну, что?!

ПОПУГАЙЛО
Что...

Втягивает голову в плечи. ГГ подскакивает к столу, врезает Попугайло оплеуху.

ПОПУГАЙЛО
За что?!

ГГ
Потому, что!

Выходит из кабинета, громыхнув дверью.

И вот таким образом продумывайте каждую сцену.

Интересный
11.02.2014, 18:51
Нарратор, Прошу прощения, продублирую волнующий меня вопрос.
Во втором куске, Тимофей с мамой могли вообще не выходить? То есть, диалог девушек на "тихих" тонах мог продолжаться(и закончится) без их участия? - Заявив их зрителю, можно не показывать, есть такой приём? :) Благодарю Великодушно.

Нарратор
11.02.2014, 19:01
Тимофей с мамой могли вообще не выходить?

Могли. Из их закадрового диалога мы понимаем, что ситуация в семье Марины напряжённая, и накаляет её мама.
Этого достаточно.

Интересный
12.02.2014, 08:48
МАША
Ты, наверное подумала, что я плохая дочь. Просто она уже настолько…

Лиза перебила её разговор.

ЛИЗА
Просто ты стерва.
(подумала Лиза, но в слух сказала)
Нет, ничего я не подумала, просто ей было очень одиноко в тот момент.

Как правильно оформляется такой момент: Зритель видит что герой сказал или сделал, а на самом деле он об этом только подумал. А после выдаёт совсем другое. Спасибо.

Эстас
12.02.2014, 11:05
Не знаю, где Нарратор, он терпеливее.
По-моему, абзац вообще не продуман.
МАША
ЛИЗА
(З.К.)
Просто ты стерва.
ЛИЗА
Про то, что сценарий пишется в настоящем времени, а вы перепрыгиваете постоянно в прошедшее - вам, гляжу, уже и не напоминают. :)

Интересный
12.02.2014, 11:30
Эстас, Они говорят(утром) о том, что было (ночью). Или я что-то не правильно понимаю? Спасибо, а Вы, не подскажите как оформить, вопрос который я задал чуть выше?

Интересный
12.02.2014, 11:34
перепрыгиваете постоянно в прошедшее - вам, гляжу, уже и не напоминают. :)

"Не напоминают" - Значит чуть раньше проскакивала? Если так то в черновике уже исправил(надеюсь). Спасибо.

Эстас
12.02.2014, 11:53
Они говорят(утром) о том, что было (ночью)
В репликах какое угодно время, а сам сценарий пишется в настоящем.

Лиза перебила её разговор.
Тут должно быть настоящее.

ЛИЗА
Просто ты стерва.
Здесь можно любое, что по смыслу подходит.

Эстас
12.02.2014, 11:55
Спасибо, а Вы, не подскажите как оформить, вопрос который я задал чуть выше?
Вопрос - не смогу оформить, а вот кусочек вашего текста - попыталась.

Элина
12.02.2014, 11:58
Лиза перебила её разговор.Это и любые подобные описания необходимо удалить из сценария и больше таких ошибок не делать.

Эстас
12.02.2014, 12:03
Элина, допустим, разговаривает Маша с Катей и Викой. Тогда, думаю, можно написать:
Лиза перебивает их разговор.

Или ремаркой надо? :haha:

Интересный
12.02.2014, 12:12
Вот такое, в сценариях как расписывается, тоже ремаркой? :) Спасибо.

Как правильно оформляется такой момент: Зритель видит что герой сказал или сделал, а на самом деле он (герой) об этом только подумал. А после выдаёт совсем другое.

Элина, Перебила - это бить. Понял, стыдно мне, сорри.
Значит перебивает...

Элина
12.02.2014, 12:15
Или ремаркой надо?Вообще никак не надо. По диалогу и так понятно, что перебивает, троеточие в конце реплики - его достаточно.

Эстас
12.02.2014, 12:23
троеточие в конце реплики - его достаточно.
Многоточие в конце реплики персонажа обозначает незаконченность его мысли. А это может быть не только из-за того, что человека перебили.

Но понятно, что таких описаний надо избегать.

Эстас
12.02.2014, 12:24
Зритель видит что герой сказал или сделал, а на самом деле он об этом только подумал. А после выдаёт совсем другое.

Надо писать так, чтобы зритель увидел то, что сценарист хочет ему показать.

Интересный
12.02.2014, 12:27
Эстас, Замечательно сказали. :confuse:
п.с. Представьте что зритель видит: Подчинённый заходит в кабинет к боссу, бьёт его по лицу, выходит довольный без объяснений из кабинета. (об этом только подумал герой - подчинённый) А на самом деле он зашёл к боссу, и мило выполняет его капризы. Так вот, и то и другое видит зритель, не может быть, что Вы не видели таких моментов. :) Так как этот приём пишется? Спасибо.

Элина
12.02.2014, 12:45
А это может быть не только из-за того, что человека перебили.Ну и какая разница? Зритель услышит, что кто-то кого-то перебил, он поймет, слушая реплики героев.
Мама: - Говорю же тебе, что...
Катя: - Я уже сто раз слышала!

Зачем здесь описание действия "Катя перебивает маму?" Это не действие, кстати. Действие, если два человека разговаривают, а к ним подходит третий и влазит в разговор.

Маша: - Оно такое классное!
Даша: - Сегодня на примерку идешь? А сколько...
К Маше и Даше подбегает Ира.
Ира: - Свадебное?

Эстас
12.02.2014, 15:12
Так как этот приём пишется?
Это не прием. Это называется драматургия. Почитайте снова учебники.

Ого
12.02.2014, 15:23
Представьте что зритель видит: Подчинённый заходит в кабинет к боссу, бьёт его по лицу, выходит довольный без объяснений из кабинета. (об этом только подумал герой - подчинённый) А на самом деле он зашёл к боссу, и мило выполняет его капризы. Так вот, и то и другое видит зритель, не может быть, что Вы не видели таких моментов. Так как этот приём пишется?

Я не знаю как. А написал бы так.

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ ФАНТАЗИЯ ПОДЧИНЕННОГО

В кабинет заходит...

ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ДЕНЬ КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ПОДЧИНЕННОГО

Эстас
12.02.2014, 15:26
Ого, теперь я поняла, про что говорил Интересный. :happy:

Стрелка
12.02.2014, 17:52
теперь я поняла, про что говорил ИнтересныйИ я... А то уже вообразила себе босса-мазохиста, который приказывает подчиненному бить его по морде :happy:

Интересный
12.02.2014, 20:42
Стрелка, :)

Эстас, А какая Ваша любимая книга по драматургии кино? Спасибо.(если ответите:- "у меня их много любимых" то перечислите, пора бы и мне начать учится :)

Ого, Спасибо!

МАША

(Здесь без ремарки - Лиза перебивает) - ?

НАТ.ВОКЗАЛ.УТРО.ФАНТАЗИЯ ЛИЗЫ.

ЛИЗА
Просто ты стерва.

НАТ.ВОКЗАЛ.УТРО.КОНЕЦ ФАНТАЗИИ ЛИЗЫ.

ЛИЗА

Эстас
12.02.2014, 20:59
А какая Ваша любимая книга по драматургии кино?
Александр Пронин "Как написать хороший сценарий". Потому что по-настоящему она была для меня первой по сценарному ремеслу.

Начните с книг, что здесь на сайте

Князь М
13.02.2014, 01:02
(Здесь без ремарки - Лиза перебивает) - ?
Да все равно для зрителей не понятно будет. Вот такие вот флэшбэки-фантазии должны быть законченныи. Их нужно обозначать как-то, что они заканчиваются. Обычно собеседник повторяет вопрос:
"Ты слышишь меня? Эй?"
"А-а, да, извини, просто задумался."
А иначе плучится какая-то непонятная нарезка из не пойми чего. :)
Написать: НАТ. ВОКЗАЛ. ФАНТАЗИЯ - этого мало. Надо это как-то показать.
А то зрительские отзывы будут примерно такими:
А то уже вообразила себе босса-мазохиста, который приказывает подчиненному бить его по морде
В общем, правильно Нарратор сказал. Обдумайте сцену. Представьте ее. Проиграйте в голове. :)

Нарратор
14.02.2014, 00:46
Вот такие вот флэшбэки-фантазии должны быть законченныи.

Эльдар Рязанов использовал уже этот приём в "Забытой мелодии для флейты". Сперва, конечно, оторопело не понимаешь - что это было?
Потом, понимаешь: аааа... это ГГ представляет, как он должен бы поступить по совести; а это - как поступает на самом деле.

А ещё раньше, такой же приём был в фильме Ларисы Шепитько "Восхождение", где герой Гостюхина после своего предательства тоже совершает красивый поступок. А потом выясняется, что это было только в его воображении. На самом-то деле, он так делать, конечно не будет - за шкуру страшно.

Князь М
14.02.2014, 00:49
И эти сцены, как правило, длительные, а не на одну реплику.
Таких приемов много в фильме Пророк, кстати.

Нарратор
14.02.2014, 00:53
Таких приемов много в фильме Пророк, кстати.

В "Пророке" весь фильм на том построен, что герой видит будущее на семь секунд вперёд. Оттого и смотрится как простой аттракцион.
А у Рязанова и Шепитько эти сцены внезапны, как откровения. Что они, по сути и есть. Всё-таки это больше драматичный приём на один-два раза, чем комичный на весь фильм.

Князь М
14.02.2014, 00:58
комичный на весь фильм.
Он скорей пафосный. Но не в этих флэшбэках. Так-то идея хороша.
Но почему именно на 2 минуты вперед, а не на 5 или на 10? Да и косяков многовато.
Хотя сцена на заводе, (где он как бы просчитывает ходы) выглядит красиво.

Князь М
14.02.2014, 00:59
А у Рязанова и Шепитько эти сцены внезапны, как откровения.
Не знаю. Не смотрел

Нарратор
14.02.2014, 01:13
Но почему именно на 2 минуты вперед, а не на 5 или на 10?

Не знаю, я вообще не понял, как он там так смог усвистать далеко, если мог заглядывать только на... 2 минуты разве? Не на семь секунд? Ну, короче на мало.
Из одного отрезка перескакивал в следующий, что ли?

Не знаю. Не смотрел

Так за чем же дело стало?

Князь М
14.02.2014, 02:46
на... 2 минуты разве?
Да вроде на две. :doubt:

Так за чем же дело стало?
Хорошее кино?

Нюша
14.02.2014, 11:27
Хорошее кино?
Вы что ли шпион??? :) Как могла картина "Забытая мелодия для флейты" пройти мимо вас?

Нарратор
14.02.2014, 11:38
Хорошее кино?

Оно как-то даже и неприлично выглядит вопрос.

Литератор
19.02.2014, 10:11
Здесь, наверное, нельзя размещать отрывки на 10 страниц. Но у меня в сценарии есть эпизод, где судебное заседание длится 10 минут. В основном это реплики свидетелей, судьи, прокурора, потерпевшего. Нужно в этой сцене показать, что суд подкуплен. Не много ли 10 минут для этого?

Сиамка
19.02.2014, 10:49
у меня в сценарии есть эпизод, где судебное заседание длится 10 минут
Ой :doubt: Возможно, я ошибаюсь, но лучше сокращайте хотя бы до двух минут)

Ого
19.02.2014, 10:54
Но у меня в сценарии есть эпизод, где судебное заседание длится 10 минут. В основном это реплики свидетелей, судьи, прокурора, потерпевшего. Нужно в этой сцене показать, что суд подкуплен. Не много ли 10 минут для этого?

Смотря насколько гармонично это смотрится. В целом, такие длинные сцены не приветствуют, но если они написаны классно, то почему бы и нет?!

Эстас
19.02.2014, 11:04
Но у меня в сценарии есть эпизод, где судебное заседание длится 10 минут.
Это уже не эпизод. Не знаю, сокращать или нет, но перебивать чем-то надо.
Сюда, кажется, можно не больше страницы выкладывать.

Стрелка
19.02.2014, 11:58
Не много ли 10 минут для этого?Вам решать. Если нужно только показать, что суд подкуплен - наверное, это можно сделать короче. Если у вас само заседание важное и интересное, наполненное сюжетно важным действием, то можно и оставить - но в таком случае я б его разбила другими сценками. Пусть останется самое интресное в кадре, а весь остальной нужный процесс подразумевается за кадром (в реальности же, бывает, что за 10 минут заседания едва успевают присягу дать).

Кит
19.02.2014, 16:09
Нужна ваша критика, господа. Меня интересуют диалоги. Не, слишком ли, длинная сцена и возможно ли, так много уделять места действиям?
ИНТ. ГОСТИНИЦА “СЛАВЯНКА” - НОМЕР 315 - ВЕЧЕР

Леонид и Катя целуются.

Двери номера с треском распахивается и, в проеме появляется фигура Кости.

Екатерина вскрикивает и отпрыгивает в сторону от любовника, натягивает одеяло до подбородка.

Леонид привстает с кровати, лицо его растеряно.

Костя проходит в номер, за ним входит Цезарев и Алексей. Костя смотрит на Катю, усмехается и подмигивает ей.

КАТЯ
Дима, я всё объясню!

ЦЕЗАРЕВ
Я даю тебе ровно минуту одеться и быстро в машину.

Екатерина ещё крепче сжимает одеяло и испуганно косится на Костю с Алексеем. Мужчины нахально улыбаются.

ЛЕОНИД
Катя никуда с тобой не поедет.

Костя и Алексей подбегают к Леониду, стаскивают его на пол, скрутив его руки за спину. Костя наставляет Леонида пистолет.

Катя вскрикивает.

Цезарев прищурив глаза, злобно смотрит на Леонида, который стоит на коленях.
КАТЯ
(испуганно шепчет)
Дима, пожалуйста.

ЦЕЗАРЕВ
(спокойно)
Ты оглохла?
(сквозь зубы)
Одевайся, шл»ха, и в машину.

Цезарев переводит взгляд с жены на Леонида и бьёт Леонида кулаком в живот. Тело Леонида повисает на руках Алексея и Кости. Катя вскрикивает, она дрожащими руками нащупывает свои вещи и, стараясь придерживать одной рукой одеяло, быстро начинает одеваться.

КАТЯ
Дима, пожалуйста, отпусти его, я всё тебе объясню, я прошу тебя, пожалуйста.

ЛЕОНИД
Прекрати оправдываться перед ним.

Цезарев бьёт Леонида еще раз в живот кулаком.

КАТЯ
Я во всем виновата, честно. Леонид здесь не причем…

ЦЕЗАРЕВ
Солнышко моё, ты, что изнасиловала этого мужчину?

ЛЕОНИД
Катя, перестань унижаться перед ним!

Костя бьёт Леонида рукояткой пистолета по голове. Леонид теряет сознание. Мужчины разжимают руки, и тело Леонида падает на пол.

КАТЯ
Прекратите его бить! Что вы, как не люди! Только кулаками и способны решать все проблемы.

Цезарев подбегает к Кате и бьет со всей силы ее по лицу. От удара Екатерина вскрикивает и теряет равновесие, падает на кровать. Цезарев хватает Катю за шею.

ЦЕЗАРЕВ
Я удавлю тебя, м№№№ина, как кутёнка. Клоуна из меня решила сделать?

Цезарев поднимает Катю за шею и швыряет к ногам ребят. Алексей ловко подхватывает Катю под руки и выводит из номера. Катя всхлипывает. Цезарев оглядывается, хватает вазу с цветами. Цветы отбрасывает в сторону. Воду из вазы выливает в лицо Леонида. Леонид медленно открывает глаза.

ЦЕЗАРЕВ
Давай, давай, приходи в себя. Рассказывай, сколько уже тра;аешь мою жену.

Цезарев снимает пиджак и кидает его на рядом стоящий стул.

ЛЕОНИД
Послушай, оскорблённый муж, если с Катей что – нибудь случиться я зарою тебя живьём, сука.

ЦЕЗАРЕВ
А, ты, я смотрю - оптимист, как ты это сделаешь, будучи трупом? Ты, думаешь, что ты сможешь отсюда живым выйти?

Цезарев достает из-за пояса брюк пистолет, И с силой заталкивает дуло пистолета в рот Леониду.

ЦЕЗАРЕВ
Я таких вещей не простил бы даже брату родному. Ты знаешь кто я?

Распахивается дверь номера, вбегает Макс и еще один крепкий парень - СЕРГЕЙ. Костя направляет пистолет на них.

Цезарь вытаскивает пистолет из–за рта Леонида, вальяжно подходит к стулу, берет и спокойно одевает свой пиджак.

ЦЕЗАРЕВ
Пойдем, Костик.

Костя, не опуская пистолета, проходит вместе с Цезаревым к двери. Цезарев оглядывается, смотрит на Леонида, на Макса, усмехается.

ЦЕЗАРЕВ
Ну, ну. Ну, ну.

Цезарев с Костей уходят. Макс подбегает к Леониду. Сергей берет одеяло и кидает его Леониду прикрыться.

Гальщик Сательбурахшский
19.02.2014, 16:30
НОМЕР 315 - ВЕЧЕР

Леонид и Катя целуются.

Двери номера с треском распахивается и, в проеме появляется фигура Кости.

Екатерина вскрикивает и отпрыгивает в сторону от любовника, натягивает одеяло до подбородка.

дальше читать не стал.

в цитируемом отрывке насчитал четырёх персонажей: Леонид, Катя, Екатерина, любовник. у них групповуха? это аморальное кино? фигуру Кости считать не стал. подождём, когда в сцене будет задействован сам Костя.

и да. вечер - это сколько?чуть темнее, чем днём? солнце село больше, чем на половину и окрасило небосвод бордовым? или умеренные сумерки?

Стрелка
19.02.2014, 16:34
любовникаМожно же только имя и местоимения использовать. Туда же "Катя" и "Екатерина", один перс = одно имя.
(спокойно)
(сквозь зубы)Имхо, эти ремарки не нужны. Актер сам будет видеть, как ему произносить текст.
м№№№инаЭто вы для форума мат запикали? Имхо, или писать все, или придумывать более цензурные выражения.
из–за ртаИзо рта.

Гальщик Сательбурахшский
19.02.2014, 16:44
Имхо, эти ремарки не нужны. Актер сам будет видеть, как ему произносить текст.

нижеследующая информация не для новичков, но всё же лучше с самого начала учиться правильно, чем потом переучиваться.

"актёр сам должен знать, как ему играть, а что ему играть, он сам будет видеть из блоков действия, диалогов и ремарок". вот так процитированная фраза звучит правильно. но, до того, как сценарист будет чётко видеть, для чего он вставляет ремарку, он баловаться с ней не должен. опасно.

Кит
19.02.2014, 16:50
дальше читать не стал.

в цитируемом отрывке насчитал четырёх персонажей: Леонид, Катя, Екатерина, любовник. у них групповуха? это аморальное кино? фигуру Кости считать не стал. подождём, когда в сцене будет задействован сам Костя.

и да. вечер - это сколько?чуть темнее, чем днём? солнце село больше, чем на половину и окрасило небосвод бордовым? или умеренные сумерки?

Это продолжение одной сцены. Муж настигает жену в номере с любовником.

Кит
19.02.2014, 16:55
Можно же только имя и местоимения использовать. Туда же "Катя" и "Екатерина", один перс = одно имя.

Имхо, эти ремарки не нужны. Актер сам будет видеть, как ему произносить текст.

.

Они не нужны, согласен. Но я хотел показать, что муж не истеричка, а сдержан. Он спокоен. Ведь, часто характер героя можно отследить через его диалоги.

Кит
19.02.2014, 16:58
Можно же только имя и местоимения использовать. Туда же "Катя" и "Екатерина", один перс = одно имя.

Это вы для форума мат запикали? Имхо, или писать все, или придумывать более цензурные выражения.

Изо рта.

Да из - за форума

Спасибо за из - за))

Гальщик Сательбурахшский
19.02.2014, 17:04
Это продолжение одной сцены. Муж настигает жену в номере с любовником.

я догался, что это не самое начало сценария и по этому не задавал вопроса, ответ на который вы дали.

а вот на поставленные мной вопросы вы, всё таки, ответьте сами себе и увидите свои ошибки. конечно, если вы читали обучающую литературу.

Элина
19.02.2014, 17:05
Кит, ваша героиня, которую вы называете то Катя, то Екатерина изначально как представлена? Вот как она представлена, так ее во всем сценарии и следует называть в блоке "Описание действия" и "Имя героя".

Екатерина вскрикивает и отпрыгивает в сторону от любовника, натягивает одеяло до подбородка.... шарахается в сторону от Леонида, натягивает одеяло до подбородка.

Кит
19.02.2014, 17:40
Кит, ваша героиня, которую вы называете то Катя, то Екатерина изначально как представлена? Вот как она представлена, так ее во всем сценарии и следует называть в блоке "Описание действия" и "Имя героя".

Да, спасибо. Знал об этом, вот так не внимательно, пропустил

Кит
19.02.2014, 17:40
я догался, что это не самое начало сценария и по этому не задавал вопроса, ответ на который вы дали.

а вот на поставленные мной вопросы вы, всё таки, ответьте сами себе и увидите свои ошибки. конечно, если вы читали обучающую литературу.

Все по делу. Исправляю. Спасибо

Кит
19.02.2014, 21:25
дальше читать не стал.

Цитата из книги Смирновой “Формат сценария”
Имейте в виду:
В качестве обозначения «времени действия» допускается использовать слова: «ЗАКАТ», «ВОСХОД», «ПОЛНОЧЬ» и т.п., но помните, что все эти слова – отклонение от стандарта. Гораздо лучше и правильнее использовать «УТРО», «ДЕНЬ», «ВЕЧЕР», «НОЧЬ».

Гальщик Сательбурахшский
19.02.2014, 21:54
Цитата из книги Смирновой “Формат сценария”
Имейте в виду:
В качестве обозначения «времени действия» допускается использовать слова: «ЗАКАТ», «ВОСХОД», «ПОЛНОЧЬ» и т.п., но помните, что все эти слова – отклонение от стандарта. Гораздо лучше и правильнее использовать «УТРО», «ДЕНЬ», «ВЕЧЕР», «НОЧЬ».

кескю се "Смирнова"? а теперь слушайте сюда. если для развития сюжета вашего сценария просто необходим некий характер натурного освещения, то вы можете указывать хоть "солнце село больше половины и озарило небосвод богряно-алым цветом". допустим, это важный аспект необходим для расследования преступления Шерлоком Холмсом. в противном случае указывать время суток необходимо "день" либо "ночь", и то только для косвенного влияния на развитие сюжета.

Литератор
19.02.2014, 21:55
Сиамка, Стрелка, Эстас, Ого, спасибо за советы.
А ведь действительно, почему бы не разбить другими сценами, например, флэшбэками, о том, что поисходило до этого. Что-то я об этом и не подумал.

Сашко
19.02.2014, 23:47
в противном случае указывать время суток необходимо "день" либо "ночь"

Сериальная практика

Сергей Трофимов
11.03.2014, 19:17
Привет всем! Я наверное не по теме, но подскажите пожалуйста где можно создать отдельную тему с синопсисом. (6 страниц). Нужна конструктивная критика по нему. Планирую предлагать его за границу. Жанр мистика, но сюжет основан на реальных событиях и неразгаданных тайнах истории человечества.

Хильда
11.03.2014, 19:36
Жанр мистика, но сюжет основан на реальных событиях
Тайна гибели группы дятлова?

Сергей Трофимов
11.03.2014, 19:39
Тайна гибели группы дятлова?
Нет. Гораздо более древняя тайна. Вы даже не представляете насколько древняя:)

Эстас
11.03.2014, 19:40
где можно создать отдельную тему с синопсисом. (6 страниц)
Нельзя. :(

Интересный
11.03.2014, 19:43
Нет. Гораздо более древняя тайна. Вы даже не представляете насколько древняя:)

А разве нельзя с начало синопсис? А после и страничку?

Эстас
11.03.2014, 19:44
(6 страниц)
А не слишком длинно?

Сергей Трофимов
11.03.2014, 19:48
А не слишком длинно?
По другому не получилось. Просто хотелось, чтобы в синопсисе была полностью отражена суть истории, которую я придумал.

Интересный
11.03.2014, 19:51
А разве нельзя с начало синопсис? А после и страничку?

Извиняюсь не внимательно читал, понял, синопсис и есть на 6 страницах.

Сергей Трофимов
11.03.2014, 19:53
Интересный,
Если бы вы были администратором, и пообещали бы страничку, я бы так и поступил. А выкладывать её здесь, даже и не знаю. Просто как только страница с синопсисом перейдёт на другую, никто его и не заметит и синопсис увидит минимум людей. Не хотелось бы.

Элина
11.03.2014, 19:59
синопсис увидит минимум людейНа этом сайте запрещено выкладывать синопсис. Максимум - логлайн в соответствующей теме: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5108

Эстас
11.03.2014, 20:04
На этом сайте запрещено выкладывать синопсис. Максимум - логлайн в соответствующей теме: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5108
Да, я бы попробовала выложить туда логлайн. По всем правилам, а там строго. И тем людям, которых заинтересует идея, попросила бы через личку прочитать синопсис.

Сергей Трофимов
11.03.2014, 20:08
На этом сайте запрещено выкладывать синопсис. Максимум - логлайн в соответствующей теме: http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5108
Жаль. Я так надеялся:cry:

Интересный
11.03.2014, 20:12

-если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю ---

Элина, если Вы об этом, то касается только логлайна и только в рамках конкурса. Насколько я понимаю, вопрос о другом и не касается ни конкурса ни логлайна. А касается он только синопсиса для сторонней работы. Так почему не помочь? (или что то упустил?)

Эстас
11.03.2014, 20:16
Интересный, не путайте человека. Точно знаю, что нельзя и забанят за саморекламу.
Сама раза два спрашивала: можно или нет. Нет.

Помогите человеку через личку.

Интересный
11.03.2014, 20:21
Интересный, не путайте человека. Точно знаю, что нельзя и забанят за саморекламу.
Сама раза два спрашивала: можно или нет. Нет.

Очень жаль если забанят... а так о чём речь в этой строчке, которая находится в теме про "ЛОГЛАЙН" -если вы чуть ли не в виде синопсиса пересказываете свою историю --- О том что в логлайне, чуть ли не в виде синопсиса... А форумчанен и не собирался в виде логлайна, и в теме про логлайн выставлять свой синопсис. Он намерен выставить его в теме "Помогите"
А путать кого то и не думал. Дайте ссылку, где запрет?

Интересный
11.03.2014, 20:24
Помогите человеку через личку.

Да я бы с удовольствием, но какой из меня критик, да и охвачен темой Украины, не о чём думать не могу. Извините.

Эстас
11.03.2014, 20:25
Дайте ссылку, где запрет?
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1209&highlight=%D1%E8%ED%EE%EF%F1%E8%F1&page=17
А может, где-то и еще есть.

Сергей Трофимов
11.03.2014, 20:25
А хотите узнать на основании каких неразгаданных тайн человечества придуман мой сюжет в синопсисе? Надеюсь хоть это можно написать здесь. Или и этого нельзя?

Эстас
11.03.2014, 20:28
А хотите узнать на основании каких неразгаданных тайн человечества придуман мой сюжет в синопсисе? Надеюсь хоть это можно написать здесь. Или и этого нельзя?
Лично я - нет, не хочу. Хочу знать, кто герой и в чем конфликт. А это все упаковывается в логлайн. Кстати, он в заявке вам все равно не помешает. С него и начнут читать ваш синопсис из шести страниц.

Интересный
11.03.2014, 20:30
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1209&highlight=%D1%E8%ED%EE%EF%F1%E8%F1&page=17
А может, где-то и еще есть.

Вот это да! Спешу с извинениями. Правда не понял по каким причинам, нет! Спасибо за ссылку, не встречал.

Интересный
11.03.2014, 20:33

Сергей посетите тему по созданию логлайнов, посторайтесь уложиться в 25-30 слов. Но изучите условия, риск оказаться в бане велик. Так мы поймём Вашу историю. Спасибо.

Сергей Трофимов
11.03.2014, 20:42
Так выкладывать логлайн только на той ветке?

Эстас
11.03.2014, 20:49
Так выкладывать логлайн только на той ветке?
Да.

Дельвиг
12.03.2014, 13:26
Друзья! Поставьте вердикт, озвучьте ошибки. Заранее благодарю!

ИНТ. БЕЛАЯ КОМНАТА ДЕНЬ

Виктор сидит, прислонившись к стене и обхватив руками колени. Марк на противоположной стороне комнаты деловито кромсает кусок белой ткани и оборачивается ею: получается что-то вроде набедренной повязки. Марк прохаживается по комнате, по-прежнему не приближаясь к Виктору. Принимает упор лежа, делает несколько уверенных отжиманий от пола: сначала двумя руками, потом на одной руке, затем снова двумя руками, но с хлопком по ладоням. Марк садится на шпагат.

МАРК
Интересно, когда в этом заведении обед?

В это время прямо из стены напротив Виктора появляется рычаг из серебристого металла, соединенный желобом - подобием полой полукруглой трубы. Виктор осторожно подходит к нему и неуверенно нажимает. Ничего не происходит, кроме клацающего звука. Виктор нажимает повторно – с таким же успехом. Неожиданно белый свет в комнате окрашивается красным и комнату наполняет громкий звук сирены. Виктор вновь нажимает на рычаг и из стены выпадают два засушенных хлебца, скатываются по желобу на мягкий пол. Сирена прекращается, красный свет вновь меняется белым. Марк поднимается на ноги.

ВИКТОР
Негусто тут с кормежкой

МАРК
Попробуй нажать еще раз

Виктор нажимает на рычаг – все тот же клацающий звук. Нажимает еще раз – безуспешно. Нажимает в третий раз и получает разряд электрического тока, от которого Виктор отлетает до противоположной стороны комнаты. Марк начинает безудержно смеяться

МАРК
(сквозь смех)
Ну, здравствуй, подопытная крыса! Давай, делись пайком!

Виктор поднимается на ноги, потирая руку. Возвращается к кормушке, берет один хлебец в зубы, второй бросает Марку на противоположную сторону комнаты. Марк, изображая бейсболиста, готовится принять «подачу» Виктора. Виктор бросает хлебец, он летит по воздуху. В нескольких сантиметрах от невидимой бейсбольной «ловушки» Марка хлебец застывает в воздухе и тут же падает на пол.

ВИКТОР
Что за чертовщина?

МАРК
Понятия не имею

Марк делает шаг вперед и упирается носом в прозрачную и поэтому незаметную до тех пор стену. Виктор подходит к стене. Вдвоем они начинают ощупывать ее, как мимы на выступлении.

ВИКТОР
Стена цельная. Никаких дыр

МАРК
Отойди в сторону

ВИКТОР
Не думаю, что это хорошая идея…

Не обращая внимания на Виктора, Марк делает несколько шагов назад, упирается спиной в стену. Встает в позу спринтера и резким рывком стартует вперед, в мгновение долетает до стены, пытаясь плечом проломить ее. Стена чуть прогибается, но без труда отбрасывает мощное тело Марка на пол. Разъяренный Марк вскакивает на ноги, собираясь повторить таран невидимой стены.

ВИКТОР
Марк, стой! Не надо, ничего не выйдет!

Не обращая внимания на Виктора, Марк опять штурмует стену. Стена снова не поддается, Марк падает. Второе усилие доставляет Марку гораздо больше боли. Превозмогая ее, держась за ушибленное плечо, в ярости он отходит назад и встает в позу для повторения атаки.

ВИКТОР
(кричит)
Марк! Стой! Стой! Не трать силы! Остановись! Они знают, кто мы!

Марк, разбежавшись, вновь бьется о стену и, обессиленный, падает навзничь

МАРК
Кто вы, черт вас дери?! Что вам от нас нужно?!

Дельвиг
13.03.2014, 09:23
Уже почти сутки ни одного комментария... Неужели все так плохо, что сказать нечего или все увлечены Крымом в курилке? ((
Замечание по сцене. Она задумывалась как завязка сюжета для КМ

Тати
13.03.2014, 10:29
Дельвиг, не переживайте, обсудим Украину и покритикуем :).

У меня по началу сцены вопросы возникли. Если это завязка, то я, хотя бы одним предложением, описала бы белую комнату. Если в ней ничего нет, то тоже нужно это указать, что бы дать понять, в какой ситуации оказались герои.
Далее - не указан возраст персонажей Марк (__?).
потом
Виктор сидит, прислонившись к стене и обхватив руками колени. На чем сидит? на полу?
Марк делает набедренную повязку, значит они оба голые? Это тоже в начале отметить нужно.

Дельвиг
13.03.2014, 10:39
Тати, эээ, соглашусь, пожалуй
Все, что вы говорите по поводу описания комнаты, возраста героев и в каком они состоянии разумно... Все это есть, конечно, в самом начале сценария, который здесь не выложен. Как-то не подумал, что и других стОит с этой информацией ознакомить)))
Белая комната - абсолютно пуста, без мебели, без окон и дверей. И герои появляются без одежды. Марк молод, ему около 25, Виктор старше. Правда насколько я еще не решил. То есть ему где-то от 45 до 55.

Тати
13.03.2014, 10:44
Дельвиг, если это не начало сценария, и в этой комнате уже были сцены, то, конечно, можете ее не описывать и возраст не указывать. Просто Вы написали, что это завязка и я подумала, что это самое начало.

Тати
13.03.2014, 10:51
Да, если комната пустая, где Марк тогда кусок ткани взял?

Дельвиг
13.03.2014, 10:55
Тати,
Я вас понял)
А КМ этот дебютный. Потому хотел бы обсудить с опытными товарищами для начала завязку. Потому приму к сведению любые советы...

Дельвиг
13.03.2014, 11:00
Да, если комната пустая, где Марк тогда кусок ткани взял?
Этот момент тоже на стадии разработки))
Важно, чтобы герои появились в костюмах Адама. В принципе, можно их в них и оставить. Вот только как бы после этого КМ не угодил в ненужные ограничительные категории) А этого не хотелось бы. Никаких сексуальных контекстов в наготе нет)

Тати
13.03.2014, 11:35
А КМ этот дебютный. Потому хотел бы обсудить с опытными товарищами для начала завязку. Потому приму к сведению любые советы...

Удачного Вам дебюта! Завязка интригует, хочется прочесть дальше и узнать - куда это герои попали и что с ними случится.

А на героев лучше все таки что-то накиньте. Пусть у каждого в отсеке по полотенцу или тряпке какой-нибудь валяется. Вы же не хотите фильм для взрослых снять )))). В наготе ничего плохого нет, но вот представила картинку - не очень. А если два симпатичных накачанных мужчины в набедренных повязках - это тема :)

Дельвиг
13.03.2014, 11:58
Тати, спасибо!)

Дорогой Винн
13.03.2014, 12:54
Два голых мужика в одной комнате? как-то не драматургично. Может одного заменить женщиной для обострения конфликта? :happy:

Дельвиг
13.03.2014, 13:04
Дорогой Винн,
В этом случае многое в идее теряется. Конфликт или иные точки соприкосновения можно найти и у двух мужчин. По всяком случае, я попробую) По крайней мере, дать им одежду всегда можно)

Тати
13.03.2014, 13:49
Два голых мужика в одной комнате? как-то не драматургично. Может одного заменить женщиной для обострения конфликта? :happy:

Сдается мне при такой замене конфликта вообще не будет. Будет только препятствие в виде невидимой стены :blush:.

Дорогой Винн
13.03.2014, 14:54
при такой замене конфликта вообще не будет.
Конфликта да может и не будет зато как Говорил Валерий М "самоиграющая" идея будет хорошое. :)
Будет только препятствие в виде невидимой стены
Не в качестве предмета кофликта, можно скинуть им одну повязку на двоих. Вот и пусть кофликтуют кому быть одетым а кому голым. :happy:

Конфликт или иные точки соприкосновения можно найти и у двух мужчин.
Ну да например один гей, а другой гомофоб ;)
точки соприкосновения

Я так как бы прикинул все это дело на экране. Комната без окон без дверей, два голых мужика... Женскую аудиторию может это и привлечет, но вот мужскую... Не полюбому нужна или женщина. Или мужиков одеть надо.

Дельвиг
13.03.2014, 14:59
Ну да например один гей, а другой гомофоб ;)
Неее, геев не будет. Я в этой теме полный ноль))

Я так как бы прикинул все это дело на экране. Комната без окон без дверей, два голых мужика... Женскую аудиторию может это и привлечет, но вот мужскую... Не полюбому нужна или женщина. Или мужиков одеть надо.
Я понял к чему вы. Разумно в общем. Я подумаю.

сенька
01.05.2014, 15:39
наших сценаристов бесполезно критиковать. одни бездари. по русски - обезьяны, попугаи. они даже не понимают, что народ над ними смеется и презирает их.
они снимают боевик, жанр определяют как боевик, а народ смотрит, ну чисто фантастика. и, главное сюжет то не плохой, но нужно обосрать то, во что вложил деньги, силы, время.
им нужно больше на воздухе находиться, с народом общаться, с профессионалами, о которых они пишут свои сценарии.
может хватит копировать иностранщину? кто вам за это спасибо скажет?
баба-супер агент, супер боец, супер оперативник - не надоело?

Кертис
01.05.2014, 16:54
Не, не надоело. Тем более что:
Депутаты Госдумы предлагают запретить использовать в литературе, кино и в СМИ образ "положительного преступника", считая, что "воровские блатные песни" и романтизация воровского мира ломают моральные установки россиян и ведут к криминальному образу жизни, пропаганде насилия, угрожая нравственному состоянию общества.
Мат уже запретили. Если преступников запретят, то останутся менты, спецагенты, судьи и доярки )))

они даже не понимают, что народ над ними смеется и презирает их.
Давно наших сценаристов стал интересовать некий "народ"? Как сказал один известный продюсер - да, дерьмо. Но пипл-то хавает.
Всех интересует их ЦА. Например, домохозяйки.
Единственное, что сценаристы умеют, это грамотно формулировать свои мысли, чего и остальным желаю.
Есть расшифровщик, способный пояснить мне прошлый пост? Я там не все понял )
Вот это, например:

они снимают боевик, жанр определяют как боевик, а народ смотрит, ну чисто фантастика. и, главное сюжет то не плохой, но нужно обосрать то, во что вложил деньги, силы, время.

Элина
01.05.2014, 17:20
Если преступников запретят, то останутся менты, спецагенты, судьи и доярки )))Географы еще.

Кертис
01.05.2014, 17:48
Географы еще.
Не уверен, что новые скоро появятся. Хотя...

Элина
01.05.2014, 17:55
Где-то на форуме тема была про героя времени. Вот географ он и есть - герой времени. Вы, кстати, этот фильм смотрели?

Анатолий Борисов
01.05.2014, 18:01
наших сценаристов бесполезно критиковать. одни бездари. по русски - обезьяны, попугаи. они даже не понимают, что народ над ними смеется и презирает их.
Во-во! Народ кричит - бей дворников и сценаристов!!! Дворники недовольны, они считают, что их бить не за что.

сенька
02.05.2014, 00:07
Есть расшифровщик, способный пояснить мне прошлый пост? Я там не все понял )

поясню. сериал "Морские дьяволы" и таких сериалов и просто фильмов очень много. на кой хрен туда засунули баб? это что, боевик? чистой воды фантастика. я бы понял, если бы бабы были в роли домохозяек, но ...
ненавижу!!!!

Кертис
02.05.2014, 02:45
поясню. сериал "Морские дьяволы" и таких сериалов и просто фильмов очень много. на кой хрен туда засунули баб?
Бабы это кто?
И уверяю, без них данный сериал лучше бы не стал.

сенька
03.05.2014, 13:32
Бабы это кто?
И уверяю, без них данный сериал лучше бы не стал.

вот по этому у сценаристов ничего не получается, они могут только уверять, а не прислушиваться к мнению народа и разума.
слепить дерьмо и получить бабки много ума не надо.
меня уверять не надо, я сам знаю, что мне нравится, а что нет.
и дело не только в этом сериале, этот сериал я привел только для примера.

Серебро
03.05.2014, 13:35
слепить дерьмо и получить бабки много ума не надо.

Ну так и показали бы всем пример!

Кертис
03.05.2014, 15:02
вот по этому у сценаристов ничего не получается, они могут только уверять, а не прислушиваться к мнению народа и разума.
Народ и разум это кто?
Надеюсь не вы? :happy:
Не я - точно.

слепить дерьмо и получить бабки много ума не надо
Так вперед.

меня уверять не надо, я сам знаю, что мне нравится, а что нет.
Вот только нам, извините, плевать, что лично вам нравится. Мне вот не нравится то, что крутят по России-1, и что, кого это должно волновать? Не нравится - не ешь.

и дело не только в этом сериале, этот сериал я привел только для примера.
Ну да, жаль, что не привели Мухтара, например. Напишите письмо его авторам, пусть покаются :happy:

Нарратор
03.05.2014, 17:48
Сенька - толстый тролль, а вы ведётесь.

Кертис
03.05.2014, 20:06
Сенька - толстый тролль, а вы ведётесь.
Мы не ведемся, но это тайна )

Бастинда
22.05.2014, 16:18
Работала в коллективе, где в ходу были розыгрыши. Был программист (40+-), умнейший, юморист, но неряшлив, носил окладистую бороду и еврейскую шляпу с полями и ни разу не был женат.И ещё рассеян, мог не видеть, кто идет навстречу и не поздороваться. Мы говорили "в файле". 1 апреля на ленту его шляпы накололи полоску бумаги со словами: "Хочу жениться, возраст любой!". Как-то напялили ему шляпу, он поправил и ушел. Тут началось веселье, все сочиняли варианты реакции встречных прохожих.Нахохотались до упаду, но оказалось, что даже из здания он не вышел, первый встречный выдал. Так вот, весь придуманный нами сюжет хочу воплотить в сценарии комедии. Герой есть, очень интересный, если описать всё. Препятствие-не видит того, что видят встречные. Название "Всё дело в шляпе". Ну вот и всё. Есть шанс? А он-то как потом отыгрался!Поставил на стол маленькую, красивую бутылочку пива "РЭД" и говорит:"Не слабо?Пиво раздают на улице... Да вон, у овощного киоска рекламная акция." Всех как ветром сдуло.
Вопрос: получится ли из этого материала что-то, какой можно придумать логлайн. Вроде и нет никакого конфликта, или есть?

Натан
22.05.2014, 16:44
Вопрос: получится ли из этого материала что-то

Может и получится, но сделать это будет непросто, тем более что вы хотите получить комедию. Потребуется придумать яркую комедийную ситуацию, а это подразумевает препятствие для героя посильнее, чем "не видит того, что видят все".

Если начинать с логлайна, то нет и того самого "поступка", будь он неладен... То что он в ответ разыграл окружающих - ещё не поступок. Сами пишите, что он юморист, значит ничего нового в его арсенале не прибавилось. Вот если бы он изначально не умел шутить, а под влиянием обстоятельств шутить пришлось научиться, тогда был бы хоть какой-то смысл, да и то не уверен...

Тетя Ася
22.05.2014, 16:46
Бастинда, у Вашего героя нет цели. Вы описали лишь антураж.

Бастинда
22.05.2014, 17:23
Вы описали лишь антураж.
Я ещё ничего не начала писать, просто в голове есть смешные возможные встречи, эпизоды, которые хочу как-то обыграть, но как это завернуть? Очень интересный герой и ситуация не рядовая. Надо ему встречу роковую сочинить, тогда появится цель выкрутиться

Ого
22.05.2014, 17:31
Очень интересный герой и ситуация не рядовая. Надо ему встречу роковую сочинить, тогда появится цель выкрутиться
Неверной дорогой идете. Нужна цель. Нужен изначальный смысл. Нужна, наконец, мысль, которую вы хотите доказать. По сути, ваш сценарий - это адвокатская речь в защиту некой идеи. Вот так следует выстраивать сценарий.
Сам я так, конечно, не делаю. Потому и в пролете.

Тетя Ася
22.05.2014, 17:33
но как это завернуть?

Подумайте, куда и зачем может отправится ваш герой в этой шляпе. Может у него есть тайное хобби и он хочет выиграть какой-нибудь любительский конкурс, или научиться чему-то давно мечтает и идет записываться в кружок для взрослых, может считает, что сделал крупное научное открытие, установил связь с инопланетянами, хочет зарегистрировать изобретение и.т.п. Вообщем в таком духе. У героя должно быть стремление. И ружье ( в Вашем случае шляпа) должно обязательно выстрелить в контексте этого стремления.

Пеньяроль
05.06.2014, 18:56
ЭКСТ. ШКОЛА – ВЕЧЕР

На двери у входа в школу висит объявление с надписью “Только сегодня! Мастер-класс от создателя хита “Ты это слышал?”. Вход платный”.

ИНТ. АКТОВЫЙ ЗАЛ ШКОЛЫ – ВЕЧЕР

На сцене важно сидят двое “виновников торжества” – писатель ПОЛ (30) и его АГЕНТ (45). В зале около сотни слушателей, кое-кому даже не хватает места.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Хемингуэй говорил: “Пиши пьяным, редактируй трезвым”. Вы с этим согласны?

Это не Хемингуэй говорил, но я все равно не согласен. Вы поймите, что никакая дурь или дрянь из тебя Хемингуэя не сделает. Поверьте, это тупик. Я был "там", бился головой о стену. Но теперь я творю, будучи “экологически чистым”.

МУЖСКОЙ ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
А используете ли вы другие техники – например, медитацию? Дэвид Линч в своей книге “Поймать большую рыбу”…

Я знаю, кто такой Линч. Но он сейчас неправ. Вы сами подумайте, как можно сравнивать идею и рыбу? Могут ли двое одновременно поймать одну и ту же рыбу? То-то же. Нет, идея – это…

Пол машет руками в воздухе, пытаясь найти нужное слово.

Идея – это радиоволна. И мне не нужно медитировать, чтобы мой приемник заработал. Он работает ночью. Я все идеи черпаю из снов. Солдат спит – служба идет, понимаете? Утром мне остается только записать сон. Все остальное - техника.

ЭКСТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ШКОЛЫ – ВЕЧЕР

Пол с агентом идут, обсуждая итоги мастер-класса.

АГЕНТ
Я тебе так скажу: если давать такое шоу хотя бы раз в неделю, ты сможешь забросить свою писанину. Но сегодня утром я получил заказ: сценарий на фильм о боксе. Потянешь?

О боксе? Это будет проще, чем дать в репу.

ИНТ. ОФИС АГЕНТА – УТРО

Всклокоченный Пол сонно сидит напротив стола агента. Тот хмуро листает несколько страниц с набросками своего подопечного.

АГЕНТ
Я скажу как есть. Ты сейчас выглядишь как дерьмо, а то, что ты написал – еще хуже. Я это дерьмо продать не смогу. Какого черта?

Я сейчас не в форме. У меня бессонница. Нет сна – нет идей.

АГЕНТ
Значит, так. У меня есть одна знакомая врачиха. Я тебя сегодня к ней направлю, пусть пропишет каких-нибудь пилюль снотворных.

Нет, я на это не пойду. Мне не нужна всякая дурь, чтобы черпать свои идеи. Или ты не слышал, что я говорил на прошлой встрече? Они за это, между прочим, деньги платили.

АГЕНТ
Ты сценарий напиши – и говори все что хочешь. А сегодня ты идешь к доктору, и она тебя уложит в койку. Точка!

Дальше писателю выписывают снотворное, он его глотает. Интрига заключается в том, какую идею извлечет Пол из "искусственного" сна, и сможет ли он ее извлечь вообще.

Ваше мнение? Годится ли для КМ-сценария?

Тетя Ася
05.06.2014, 20:19
Пеньяроль, Ваш герой совсем не бедствует, дает мастер-классы. Почему этот заказ так важен для него не понятно. Я читала Ваш логлайн, и из него выходит, что очень важен. А из представленной завязки это никак не вытекает. Вот, если бы агент его из петли вытаскивал ( от безысходности), в полиции за него поручение давал или он сам к агенту голый прибегал от очередной любовницы и.т.п, это было бы интересней.

Натан
06.06.2014, 00:22
Пеньяроль, две реплики к прочитанному:

1. Диалоги чем-то заставляют вспомнить студийную озвучку американских фильмов для российских телеканалов. Тот период, когда с пиратских видеокассет переходили на "лицензионные". Не надо крылатых фраз и вставок типа "какого чёрта?" (эта, пожалуй, - и есть самая неестественная).

2. Судя по всему, вы смотрели кина много и всякого разного. Есть как минимум один американский фильм о противостоянии сценариста и редактора. Уже не помню ни названия, ни исполнителя главной роли, но какжется, кто-то из великих. А это я к тому, чтобы вы учли ситуацию с заявленной темой и самопроверились, дабы лишний раз избежать обвинений в "плагиате" и прочих грехах.

Ваше мнение? Годится ли для КМ-сценария?

По первым двум страницам: вроде бы, становится интересно, что дальше.

Удивил вопрос Агента "потянешь?" Слишком прямолинейно. Они гибкие, гады... Настоящий агент спросил бы "обсудим?".

амадина
06.06.2014, 11:39
Пеньяроль, у вас ошибки форматирования. Во-первых нет персонажа "голос" Надо писать "Женщина с первого ряда" или "Мужчина в очках", а не "Женский голос из зала" или "Мужской голос из зала". Потом, лучше использовать аббревиатуру "Нат". вместо "Экст"
Лично мне не понравилось использование русской поговорки у американского героя. Резануло глаз. И у меня вообще сомнения в необходимости сцены чтения лекции. Если Вы задумали КМ, то нагнать кучу массовки для спорной в плане нужности сцены это не рационально. Вот зачем эта сцена? На мой взгляд беседа с агентом вполне может раскрыть характер героя, но снять ее значительно проще. А если уж так важно, чтобы Пол читал эти лекции - можно об этом упомянуть в диалоге.

Пеньяроль
06.06.2014, 13:10
Спасибо, получил массу пищи для размышлений.

Ваш герой совсем не бедствует, дает мастер-классы. Почему этот заказ так важен для него не понятно.
Пришел к выводу, что вы правы. Но есть идея, как это исправить. Можно поменять мастер-класс на пресс-конференцию, собранную по случаю назначения этого героя на работу над сценарием. Тогда сразу обостряется финансовый вопрос (денег за пресс-конференцию ему ведь никто не заплатит) и, так сказать, "сжигаются мосты" (раз уже и журналистов позвали, то "соскочить" с проекта не получится).

Диалоги чем-то заставляют вспомнить студийную озвучку американских фильмов для российских телеканалов. Тот период, когда с пиратских видеокассет переходили на "лицензионные". Не надо крылатых фраз и вставок типа "какого чёрта?" (эта, пожалуй, - и есть самая неестественная).
Принял к сведению. Хотя диалоги, честно признаться, для меня сейчас не на первом месте. Мне бы сперва научиться, как историю преподнести, а диалоги, как я понимаю, весьма деликатный момент, раз им даже отдельную литературу посвящают.

Есть как минимум один американский фильм о противостоянии сценариста и редактора. Уже не помню ни названия, ни исполнителя главной роли, но какжется, кто-то из великих. А это я к тому, чтобы вы учли ситуацию с заявленной темой и самопроверились, дабы лишний раз избежать обвинений в "плагиате" и прочих грехах.Вы, наверное, имеете в виду "Бартона Финка". Так и есть, я именно эту картину смотрел недавно. Мне весьма любопытно, как скоро я доберусь до той стадии, когда меня будут обвинять в "краже" у Коэнов :-)

Лично мне не понравилось использование русской поговорки у американского героя. Резануло глаз.
Я так подумал, что героя, пожалуй, можно и "нашим" сделать. Особой потребности в americana я не вижу.
И у меня вообще сомнения в необходимости сцены чтения лекции. Если Вы задумали КМ, то нагнать кучу массовки для спорной в плане нужности сцены это не рационально. Вот зачем эта сцена? На мой взгляд беседа с агентом вполне может раскрыть характер героя, но снять ее значительно проще. А если уж так важно, чтобы Пол читал эти лекции - можно об этом упомянуть в диалоге.
Может быть, может быть. Опять-таки, выход видится в замене лекции на брифинг. Сюда и массовки меньше нужно. В беседе с агентом герой, конечно, тоже может обозначить свои взгляды, но от публичного мероприятия больше создается впечатление, что "назад дороги нет".

сэр Сергей
06.06.2014, 14:16
Пеньяроль,
Мне бы сперва научиться, как историю преподнести, а диалоги, как я понимаю, весьма деликатный момент, раз им даже отдельную литературу посвящают.
Вот, об истории, кстати. Чего хочет герой? Поспеть в срок и получить деньги или, всетаки быть "ловцом сновидений"?

Пеньяроль
06.06.2014, 15:43
Поспеть в срок и получить деньги.

сэр Сергей
06.06.2014, 16:21
Пеньяроль,
Поспеть в срок и получить деньги.
Мы,следовательно, по логлайну, на правильном пути.

адекватор
06.06.2014, 17:18
А сегодня ты идешь к доктору, и она тебя уложит в койку. Точка!
Дело в том, на вторую-третью ночь после бессонной ночи, если не после обеда после бессонной ночи герой вырубится спать без всяких снотворных.
Сюжет может быть интересен, если внедрить в него классический проверенный приём - герой утратил сверхспособность. парфюмер-"нюхач" - обоняние, певец - голос, писатель - вдохновение. И потом вернул так или иначе. А так что вы можете дальше развить, из этих вводных. Пьёт снотворное - пишет бред. ну и что дальше? Где финал, на чём? Где переживания зрителя за героя, сопереживания? Вы не сможете их создать в таком формате и на таком уровне.

адекватор
06.06.2014, 17:23
получится ли из этого материала что-то, какой можно придумать логлайн.
Бастинда, то, что вы привели - это фишка. просто сцена, момена. Прикольная пуговица от шубы, без шубы не имеющая никакой ценности. Хотя это дело можно развить. Его все хотят женить, но безуспешно. Где-то на другом краю города такая милая и странная одинокая девушка. Он идет в своей шляпе с этой надписью по городу и встречает девушку, у которой на сумке написано "Хочу мужа".....

Бастинда
06.06.2014, 17:40
Спасибо, вот мне это и хотелось, чтобы подсказали точку конфликта какую-то, у меня куча смешных попутных встреч надумано и как-то хотелось их использовать. Цель у героя должна быть, как узнала недавно, одна из 4:месть, деньги, любовь, спасение. Может это будет спасение от желающих замуж?-цель. Недостаток, с которым нельзя жить-безбрачие, боязнь потерять свободу. А препятствие-надпись на шляпе. Но где судьбоносный поступок найти?

адекватор
06.06.2014, 19:12
Спасибо, вот мне это и хотелось, чтобы подсказали точку конфликта какую-то, у меня куча смешных попутных встреч надумано и как-то хотелось их использовать. Цель у героя должна быть, как узнала недавно, одна из 4:месть, деньги, любовь, спасение. Может это будет спасение от желающих замуж?
Я когда-то начинал писать комедию "Женить подлеца". Стареющая мама решила женить уже немолодого сына, так как 1. Мечтает увидеть внуков. 2. Хочет оставить сына после своей смерти в "хороших руках". Вот там разворачивалось буйство действа, череда невест. Одна из них "научно подобранная". с учетом совместимости по гороскопу, психотипу, темпераменту, группе крови и так далее. Сцена знакомства героя с ней - феерична. К сожалению. продать сценарий сегодня для меня меньше шансов, чем выиграть в лотерею, потому благополучно засунул наработки в стол. и вовремя занялся реальным делом.

Сиамка
06.06.2014, 19:58
Можно поменять мастер-класс на пресс-конференцию
Зачем? Та же массовка - ненужные затраты.
Лучше продумайте сюжет и воплощение искусственного сна - это у вас главное.
Тогда сразу обостряется финансовый вопрос
Обострение финансового вопроса можно решить легко и понятно - неоплаченные счета или кредит.
Я так подумал, что героя, пожалуй, можно и "нашим" сделать.
Не "пожалуй", а сразу надо было делать нашим. Иначе без вариантов - в корзину.

адекватор
09.06.2014, 17:31
НАТ. ПОДЕЗД У ОФИСА.
Виктор паркует машину, быстро выходит, заходит в офис и приближается к кабинету психоаналитика. Входит.

ИНТ.КАБИНЕТ ПСИХОАНАЛИТИКА.
В креслах сидит аналитик и две красивые женщины.

ПСИХОАНАЛИТИК
Познакомься. Это две Анны. Можешь присесть меж них и загадать желание. Но не спеши загадывать. Сказано: «Осторожнее с желаниями, ибо не знаешь, что тебе нужно».

Виктор знакомится с женщинами.
Знакомится со второй Анной. Вторая Анна тоже красавица, все время смотрит на Виктора, но ее интерес холодно-отстраненный, будто она врач или деловой партнер.

ПСИХОАНАЛИТИК
Итак, Виктор… Мы присутствуем при великом научном эксперименте. Имею честь сообщить, что Анна Михайлова – кандидат…

ВИКТОР
Наук?

ПСИХОАНАЛИТИК
Забавно, но – да! как ты догадался?

ВИКТОР
По внешности.

ПСИХОАНАЛИТИК
И Анна – самая подходящая кандидатка тебе в жены.

Виктор удивленно молчит.

ПСИХОАНАЛИТИК
Для того, чтобы найти самый высокий уровень релевантности – соответствия друг другу – в вашей паре, пришлось потрудиться. Нами были учтены все параметры. Была применена специальная программа соответствия. И потом уже, так сказать, вручную, мы отобрали из ста кандидаток десять… И потом, прибегнув к помощи опытной свахи и учтя все психологические нюансы… мы остановились на кандидатуре Анны Михайловой…

ВИКТОР
Но… Поздно. Я влюбился.

ПСИХОАНАЛИТИК (возбужденно)
В кого?

ВИКТОР (смущаясь)
В малолетку. Ей лет двадцать.

Психоаналитик очень многозначительно смотрит на женщин, на Виктора, потом говорит.

ПСИХОАНАЛИТИК
Виктор… Или давайте попробуем сразу снять это навязчивое представление, или отложим разговор на потом, так как неудобно… Здесь же Анна Михайлова.

Анна Михайлова совершенно бесстрастна.

ПСИХОАНАЛИТИК
Кто она, эта девочка?

ВИКТОР
Она похожа на ту мою первую любовь.

ПСИХОАНАЛИТИК (ОБЛЕГЧЕННО-РАДОСТНО)
Все ясно. Двойная причина – во-первых, вы проецировали на нее все нереализованные тогда чувства. Во-вторых, в вас ищут выхода нереализованные отцовские чувства.

ВИКТОР
Да?

ПСИХОАНАЛИТИК
Да конечно.

Виктор смотрит на Анну Михайлову. Та впервые слегка улыбается ему. Виктор неожиданно делает гримасу. Она отвечает тоже гримасой (типа «укушу мой сладкий») и смеется. Виктор почти испуганно смотрит на психоаналитика.

ВИКТОР(психоаналитику)
А почему она передразнивает меня? Так надо?

Анна Михайлова смеется уже откровенно.

ВИКТОР
Вы где ее взяли? Вы не у коллег
когда-то начинал писать комедию "Женить подлеца". Стареющая мама решила женить уже немолодого сына, так как 1. Мечтает увидеть внуков. 2. Хочет оставить сына после своей смерти в "хороших руках". Вот там разворачивалось буйство действа, череда невест. Одна из них "научно подобранная". с учетом совместимости по гороскопу, психотипу, темпераменту, группе крови и так далее. Сцена знакомства героя с ней - феерична.
П.С. Может, не так и феерична эта сцена. 2007 год, ничего не правил, а можно после такой выдержки. Критикуйте. Продолжение далее.

адекватор
09.06.2014, 17:34
ВИКТОР

Вы где ее взяли? Вы не у коллег посерьезнее ее выписали на время? Вы издеваетесь надо мной?!!

ПСИХОАНАЛИТИК

Стоп-стоп-стоп! Еще аффекта нам не хватало. Успокойтесь, Виктор. Честно – Анна вам нравится?

ВИКТОР

Честно? Мне больше ваша Анна нравится. А если с Анечкой Михайловой у меня полное соответствие… Значит, она такая же как и я… А я… О-о-о, я такой подлец, каких поискать… и что же мы вдвоем будем делать? Мы побьем друг друга.

АННА МИХАЙЛОВНА

Давайте серьезно поговорим. В самом деле, проведена огромная работа. Столько людей, столько времени, столько потрачено стараний и сил! И мне так интересно было пообщаться со своим идеальным мужем. Так, Виктор, неужели тебе – неинтересно со мной пообщаться?

ВИКТОР

Я уже сказал, что влюблен…

АННА МИХАЙЛОВА

Ладно. Это пройдет. Тогда я просто прошу от имени всего коллектива – давайте пообщаемся. Ради науки.

ВИКТОР

Кролик я что ли? Белая мышь лабораторная? Ради какой науки?

АННА МИХАЙЛОВА

Ради семейной психологии. Вы представляете, скольким парам мы сможем помочь?! Может, мы мир сделаем счастливым?
Засим хватит. Не целый же сценарий выкладывать. Поработать есть над чем.

адекватор
09.06.2014, 17:40
Опять ошибся. Феерична не эта сцена. Забыл за 7 лет. Феерична сцена, где Виктор знакомит маму с научно подобранной невестой Анной, и говорит маме что он и Анна подопытные кролики и все время будут молчать, потому что читают мысли друг друга.

Тетя Ася
09.06.2014, 17:56
адекватор, больше похоже на пьесу, чем на сценарий. Вот, абсолютно четко вижу хороший спектакль, а не кино.

А Кобицкий
10.06.2014, 08:32
Можно поменять мастер-класс на пресс-конференцию, собранную по случаю назначения этого героя на работу над сценарием. Тогда сразу обостряется финансовый вопрос (денег за пресс-конференцию ему ведь никто не заплатит) и, так сказать, "сжигаются мосты" (раз уже и журналистов позвали, то "соскочить" с проекта не получится).
а его не могут пригласить на радио или тв передачу какую-нить? не нужно массовки, только гг и ведущий.

амадина
10.06.2014, 09:14
адекватор, четко с ходу, ошибки форматирования.
НАТ. ПОДъЕЗД У ОФИСА.
Виктор паркует машину, быстро выходит, заходит в офис и приближается к кабинету Это уже ИНТ. психоаналитика. Входит.

адекватор
10.06.2014, 12:18
адекватор, четко с ходу, ошибки форматирования.
Потому не люблю писать сценарии. Эти инт.нат, нат. инт. инт. нат. Спотыкаешься на них, как конь на лестнице. Проще отдать соавтору полгонорара, чтобы он сидел и тыкал эти инт. нат. Только мысль потекла плавной струёй, тут опять эти инт. нат. Это все равно когда учился печатать на машинке, пока букву найдешь. муза задремала. То ли дело литература. "Виталий шустро вылез из машины и посмотрел в окно кабинета психоаналитика. как будто уже в окне мог увидеть свою судьбу. Также торопливо, споткнувшись на левую ногу, - говорят. к удаче, забежал в коридор, пахнущий ацетоновыми ароматами евроотделки и зашел. почти ворвался в кабинет".
В литературе можно "залезть в голову" герою и рассказать по секрету, что он думает. Можно описать запахи и впечатления и переживания, что недоступно кинематографу, разве что гримасой лиц и позой выражений.
Инт. Нат.

Мухомор
12.06.2014, 00:28
Виктор паркует машину, быстро выходит, заходит в офис и приближается к кабинету психоаналитика. Входит.
Задумано выходит заходит? Однокоренные подряд?
Если первое появление этого места в сценарии, то не пойдет.

Натан
12.06.2014, 00:43
Однокоренные подряд?

Когда пишет подлинный Мастер, то такие мелочи обычно проглатываются беззвучно.

А Кобицкий
12.06.2014, 07:59
может там стены стеклянные? и мы через них видим? но все равно, надо обозначить

...через стеклянные стены видно как Виктор...

адекватор
12.06.2014, 10:08
Задумано выходит заходит? Однокоренные подряд? Если первое появление этого места в сценарии, то не пойдет.
А если так : "Виктор выходит из машины, заходит....
Этот фрагмент, НАТ. у подъезда можно совсем убрать, он нужен, скорее всего, для перебивки двух подряд идущих ИНТ., надо глянть в сценарии перед этим. Наверное, для перебивки. Иначе фрагмент не работает совсем никак. Он может работать только если режиссеру и актеру удастся показать волнение и нетерпение героя. Виталий быстро вылазит из машины, торопливо бежит... По выражению лица и движениям видно - он волнуется, он торопится.

амадина
12.06.2014, 18:50
адекватор, да это мелочь на самом деле. Хотя, меня за такие "мелочи" режиссер упрекнул и попросил исправить. Только потом читать стал. У Вас, видимо, голова "заточена" как у писателя. А мне сейчас сложнее с рассказами, чем со сценариями. Когда вдохновение есть, тогда хочется все записать побыстрее, отсюда и ошибки форматирования. Но они лечатся. Просто отложить на время, а потом перечитать текст :) Внимательно, не пропуская все эти инт и нат. Или кого-то попросить перечитать. Чужое виднее.

адекватор
12.06.2014, 22:03
Безусловно, чистить текст нужно. И давать время отлежаться, день-два нужно. Замыленный глаз не видит промахов, ни мелких, ни больших.

Или кого-то попросить перечитать. Чужое виднее.
Самое эффективное - это самому читать текст вслух для слушателя. Как только подходишь к фальшивому моменту, самому стыдно, чувствуешь сразу.
Идеи рассказов я раньше записывал в блокнот одним -двумя ключевыми словами, или фразой. Потом не спеша разворачивал в полную версию.
Сейчас давно уже бросил это дело. За бессмысленностью. И вообще писать бросил. И сценарий, из которого фрагмент, приведенный выше 7 лет в столе, я его из=за ненадобности даже не правил.

Мухомор
13.06.2014, 22:06
Этот фрагмент, НАТ. у подъезда можно совсем убрать, он нужен, скорее всего, для перебивки двух подряд идущих ИНТ.
Если нужно перебить, то зачем убирать?
Можно начать с входной двери.

Виталий торопливо входит (вбегает ...) в ...... Он взволнован.

Шелелора
05.07.2014, 14:16
Вы писали "вот здесь http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=4062&page=62 Вы можете выложить страницу своего сценария и получить критику.
В комплексе с логлайном получите пищу для размышления "
.
Позволяю себе воспользоваться Вашим предложением.

ИНТ. ЛЕС ПРИГОРОК ВЕЧЕР

ВОЛК сидит на задних лапах, горестно воет на луну. Из его глаз капают слёзы. Волк поворачивает голову в сторону деревни и тоскливо смотрит на дорогу, ведущую в неё.

НАТ. ДОРОЖКА К ПОДЪЕЗДУ ДОМА ДЕНЬ

Жаркий летний день. По дорожке идет мальчик. Лет девяти, щуплый, с оттопыренными ушами, в коротких штанишках и пиджачке детского концертного хора. Это ВЕНЕЧКА. Он, боязливо оглядываясь по сторонам, облизывает мороженое.

Из подъезда дома напротив выбегают двое мальчиков его возраста. Замечают Венечку, начинают улюлюкать. Показывают на него пальцем.

1 МАЛЬЧИК
Смотри-ка, маменькин сынок вышел на прогулку один!

2 МАЛЬЧИК
(кривляется, изображая Венечку)
Я - оперная звезда. Радуйтесь, что дышите со мной одним воздухом!

1 МАЛЬЧИК
(громко, чтобы все слышали)
Венька – вонючка! Венька – вонючка!

Венечка краснеет, опускает лицо, убыстряет шаг. Выходит из-за угла дома и спотыкается от неожиданности.

На краешке скамейки спиной к Венечке сидит пышная девушка с высокомерным лицом. Это КАРИНКА, Венечкина старшая сестра. В одной руке Каринка держит телефон, в другой эскимо. Не замечая Венечку, Каринка щебечет по телефону.

Мороженное в Венечкиной руке разламывается посередине. Верхняя его часть падает Венечке под ногу. Венечка наступает на него. Нога скользит. Венечка теряет равновесие. Испуганно вскрикивает, шлепается на спину. Суматошно взмахивает руками. Из его пальцев выскальзывает и улетает на газон, вторая половинка мороженого.

Карина, прерывает разговор. Поворачивается, хмурится.

Анатолий Борисов
05.07.2014, 14:35
ИНТ. ЛЕС ПРИГОРОК ВЕЧЕР
ВОЛК сидит на задних лапах, горестно воет на луну. Из его глаз капают слёзы. Волк поворачивает голову в сторону деревни и тоскливо смотрит на дорогу, ведущую в неё.
Напомнило и улыбнуло. Мой сынуля четынадцать лет тому назад написал в сочинении : " Грустная мордочка зайца уныло смотрела вдаль."

Эстас
05.07.2014, 20:41
Триллер? Сказка?

Шелелора, подъезд в деревенском доме? Мальчик ходит в концертном костюме, летом, у дедушки в деревне?

амадина
05.07.2014, 21:46
Шелелора,
Из подъезда дома напротив выбегают двое мальчиков Мальчиков надо выделять большими буквами, если это первое появление персонажей

начинают улюлюкать. Слова "начинают" или "заканчивают" в сценарии быть не должно. Это ошибки форматирования.
Диалоги мальчиков не характерны для 9ти летних детей.

Каринка щебечет по телефону. Что щебечет? Надо указывать.

Мистер ТаланТ
05.07.2014, 22:27
Мне вот тоже интересно, как оператор будет изворачиваться, чтобы снять "тоскливый взгляд" волка! Это будет проблематично. И... интересно.
А по отрывку - нужно более конкретно писать. Вы ж даете указания режиссеру. Начинают улюлюкать? Зачем начинание? Когда наступает момент, тогда и пишите "мальчики "улюлюкают"!

Дед Мазай
05.07.2014, 23:41
1 МАЛЬЧИК

Для девяти лет "маменькин сынок" , как на мой взгляд, это слышком - много совсем не детской иронии.

А Кобицкий
06.07.2014, 10:23
в коротких штанишках и пиджачке детского концертного хора.
может, гг ищет уединенное место для репетиции? поэтому и удаляется вечером в лес, костюм надел для настроения, а дети следят за ним из любопытства. а волк ему потом подпевать будет! мюзикл

А Кобицкий
06.07.2014, 10:27
1 МАЛЬЧИК
лучше обозватьего "городским"
ИНТ. ЛЕС ПРИГОРОК ВЕЧЕР
по-моему, тут нужно НАТ.

Эстас
06.07.2014, 10:32
по-моему, тут нужно НАТ.
:)
Да.

Шелелора
06.07.2014, 13:07
Чуть подравняла отмеченные неровности. Стало ли лучше?
ИНТ. ЛЕС ПРИГОРОК ВЕЧЕР

ВОЛК сидит на задних лапах, горестно воет на луну. Из его глаз капают слёзы. Волк поворачивает голову в сторону деревни и тоскливо смотрит на дорогу.

НАТ. ГОРОД ДОРОЖКА К ПОДЪЕЗДУ ДОМА ДЕНЬ

Жаркий летний день. По дорожке идет ВЕНЕЧКА. Ему лет девяти. Он щуплый, с оттопыренными ушами, в коротких штанишках и пиджачке детского концертного хора. Венечка, боязливо оглядываясь по сторонам, облизывает мороженое.

Из подъезда дома напротив выбегают двое мальчиков его возраста. Замечают Венечку, улюлюкают. Показывают на него пальцем.

1 МАЛЬЧИК
(кривляется, изображая Венечку)
Смотри-ка, Каруза вышел на прогулку! Один!

2 МАЛЬЧИК
(громко, чтобы все слышали)
Венька – вонючка! Венька – вонючка!

Венечка краснеет, опускает лицо, убыстряет шаг. Выходит из-за угла дома. Спотыкается от неожиданности.

На краешке скамейки спиной к Венечке сидит КАРИНКА, пышная девушка с высокомерным лицом. В одной руке Каринка держит телефон, в другой эскимо. Каринка, зажмурившись, слушает телефон. Не замечает Венечку.

КАРИНА
(самодовольно)
Ну, канешна!
(слушает, изумляется)
Да, ну?! А, не фиг!

Мороженное в Венечкиной руке разламывается посередине. Верхняя его часть падает Венечке под ногу. Венечка наступает на него. Нога скользит. Венечка теряет равновесие. Испуганно вскрикивает, шлепается на спину. Суматошно взмахивает руками. Из его пальцев выскальзывает и улетает на газон, вторая половинка мороженого.

Карина, прерывает разговор. Поворачивается, хмурится.

Шелелора
06.07.2014, 13:09
Да, спасибо, конечно НАТ.!

Эстас
06.07.2014, 13:21
Да, спасибо, конечно НАТ.!
Вы меня удивляете все больше и больше.
А почему не поправили?

Каруза
Не знают они такого.

Мне кажется, все же необязательно писать, что там говорит Карина по телефону.

И всё-таки: какие еще подъезды в деревне?! Почему мальчик в деревне у дедушки ходит в концертном костюмчике?

Это сказка? Анимация? Триллер?

кирчу
06.07.2014, 13:59
Это сказка?

Нет! Это сонная чушь... Даже лень критиковать.

Если в первой сцене столько косяков, то не трудно догадаться, что за этим последует.
На ночь рассказывать небылицу ребенку и написать адекватный сценарий, это та разница, о которой вы, видимо, не подозреваете.
Я, на месте админа, тоже бы не ответила.

Бастинда
06.07.2014, 16:00
Жестоко. Так всех новичков отвадите делиться своими работами. Лучше в личку и реальную помощь. Никто не родился готовым сценаристом.

Эстас
06.07.2014, 16:30
Так всех новичков отвадите делиться своими работами.
Кому нужно учиться - те будут.

Лучше в личку и реальную помощь.
Например? Какую реальную помощь вы можете предложить в этом случае?
И кому из профи, как вы думаете, хочется через личку возиться с графоманами?

Я не говорю про Шелелору. Я ее историю вообще не понимаю.

амадина
06.07.2014, 16:37
Шелелора, про Карузо/за опять реплика совершенно не характерная для 9ти лет. И потом. Для какого возраста Ваша история? На уровне того возраста и нужен диалог. посмотрите мультики, послушайте, как говорят персонажи.
И почему Вы не выделили мальчиков заглавными буквами?

Бастинда
06.07.2014, 16:49
И кому из профи, как вы думаете, хочется через личку возиться с графоманами?
Грустно. В личку жесткую критику, зачем публично унижать. Возиться не хочется, оценивать чужие сценарии не хочется, а чего хочется? Поглумиться?

Сашко
06.07.2014, 16:55
В личку жесткую критику, зачем публично унижать.

А почему вы критику воспринимаете как унижение? Примите это как направление - идти туда. Боритесь со своими комплексами.

Бастинда
06.07.2014, 17:01

Примите это как направление - идти туда.
Совсем направление не поняла...

Сашко
06.07.2014, 17:14
Совсем направление не поняла...

Я в целом о критике, а не о конкретном случае. Хотя тут вердикт понятен: назад на фабрику! Что непонятного?

Нарратор
06.07.2014, 17:25
Возиться не хочется, оценивать чужие сценарии не хочется, а чего хочется?

Ничего не хочется. Это стабильное состояние киносферы. Как нашей, так и вообще. Привыкайте к этой мысли, если собираетесь и дальше покорять просторы кинематографа. Кинематограф никого к себе не ждёт, и ни с кем возиться не хочет.
Здесь, на форуме и конкурсе, начинающий автор получает своё первое боевое крещение. После чего одни закалившись, сжимают зубы и идут дальше, работая над собой и добиваясь результата. А другие, начитавшись разгромных рецензий с плачем бегут мыться под душ, после чего оставляют кинематограф в покое.

Бастинда
06.07.2014, 17:27
А я об обидных репликах, подобных приведенной. Если пользы не несёшь, так зачем самоутверждаться за счет новичка. Критиковать лень ей, а это ветка "Критикуй", а не "Какая я крутая!".

Нарратор
06.07.2014, 17:34
Если пользы не несёшь

А куда её нести-то, эту пользу? Принесёшь - злятся, орут, забирай обратно, без сопливых обойдёмся.

Эстас
06.07.2014, 17:36
Это сонная чушь...
Обидно.
Зато коротко и емко.

Сашко
06.07.2014, 18:09
А я об обидных репликах, подобных приведенной. Если пользы не несёшь, так зачем самоутверждаться за счет новичка.

Это огромная помощь - реакция на то, что написано. Обижаетесь? Бегите к мамкиной титьке, мамка пожалеет и скажет, что критик дурак и ничего не понимает, а на самом деле замечательный сценарий.

Мистер ТаланТ
06.07.2014, 18:55
НАТ. ЛЕС. ЯМА. ДЕНЬ.
Тузик стоит в яме и смотрит на Лису, которая стоит сверху над краем ямы.

Тузик пытается выбраться. Гребет лапами о стенку.

Лиса с насмешкой смотрит на Тузика.

ЛИСА
Ой, да чтоб ты скорее выдохся!

Тузик смотрит на Лису.

ТУЗИК
Чё?

Тузик пытается схватиться лапой за корень.

ЛИСА
Да чтоб ты там сорвался!

ТУЗИК
Ах, ты ж разбойница!

ЛИСА
Вот за что, за что ты меня не любишь?

Тузик берет комок земли.

ЛИСА
Да чтоб ты не попал!

Тузик бросает в Лису комок земли. Лиса уварачивается, но немного земли попадает ей на плече.

ТУЗИК
Доберусь я до тебя!

Лиса стоит на краю ямы, недовольно стряхивает землю.

ЛИСА
Ах, ты, пес шелудивый!

Лиса недовольно топает ногой. Под ногой проваливается земля и Лиса падает прямо в яму к Тузику.

Обескураженная Лиса сидит на дне ямы, растерянно моргает глазами, глядя на Тузика.

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.

Кот деловито заглядывает в будку Бровка. Потом подходит к будке Тузика. Поворачивается к будке задом и задней лапой гребет из-под себя прямо на будку.

К будке подходит ХОХОЛУШКА, курица с небольшим хохолком.

ХОХОЛУШКА
А куд-куд-куда это Тузик запропастился?

Кот ехидно смеется.

КОТ
Сбежал ваш дворняга. Навсегда!

ХОХОЛУШКА
Ко-ко-ко-как это? Куд-куд-куда?

КОТ
Туда, откуда не возвращаются. В лес!

Хохолушка кудахчет и бежит в курятник.

Довольный Кот дергает хвостом, глядит вслед Хохолушки.

НАТ. ЯМА. ДЕНЬ.

Обескураженная Лиса сидит на дне ямы, моргает глазами, глядя на Тузика. Серьезный Тузик ставит лапы на пояс.

ТУЗИК
Ну, что, Петрикеевна. Вот мы снова и встретились?

Лиса встает и отряхивается. Её усы немного подрагивают.

ЛИСА
(взволнованно)
Тузик… Ту-у-узик! Вот не поверишь – спустилась помочь…

ТУЗИК
Да ты чё заливаешь?

Лиса с тревогой складывает на груди лапы.

ЛИСА
Вот честное слово… Клянусь! Ну, клянусь своим…

Лиса смотрит на свой бесхвостый зад, на свою грудь.

ЛИСА (ПРОД)
…Клянусь свои достоинством!

Тузик грозно надвигается на Лису. Лиса отступает.

ТУЗИК
Вот ты сейчас и получишь по своему достоинству…

Лиса отступает и упирается спиной в стену.

ЛИСА
За что?? За что?? Только не по морде, я ж артистка! …Что я тебе сделала?

Тузик грозно ставит лапы в бок.

ТУЗИК
«Чтоб ты скорее выдохся!»

Лиса слегка улыбается, отмахивается лапой.

ЛИСА
А, так ты об этом? Ты что, милок, глухой? Я говорила: чтоб ты скорее выбрался. Выбрался!

ТУЗИК
Так радовалась же: «что б ты скорей сорвался»…

ЛИСА
Вот глухота. Я говорила: чтоб ты там не остался!

Тузик в легком недоумении.

ТУЗИК
Может ты не говорила: «чтоб ты не попал»?

Лиса недоумевает, отмахивается от Тузика.

ЛИСА
Что, совсем уже? Я говорила: чтоб ты не пропал!

ТУЗИК
И псом шелудивым не называла?

Лиса удивленно глядит на Тузика.

ЛИСА
Какой же ты шелудивый?! Красивый! Пёс – кра-сы-вый. Красавчик!

Тузик думает.

ЛИСА
Вот ты, милок, слышишь то, что хочешь слышать… А я, между прочим, за тебя переживала…

ТУЗИК
Так переживала, что сама в свой капкан попала.

Бастинда
06.07.2014, 19:43
Это огромная помощь - реакция на то, что написано.
Уважаемые критики, 1 июля появилось 4 новых сценария и авторы ждут вашей помощи. Даже такой
Это сонная чушь..., если обосновать свои выводы убедительно.

А куда её нести-то, эту пользу? Вот туда и несите

Нарратор
06.07.2014, 20:11
Вот туда и несите

Бойтесь своих желаний.

Бастинда
06.07.2014, 20:15
Почему? :cry:

Нарратор
06.07.2014, 20:30
Потому, что пощады потом просить будет поздно.

амадина
06.07.2014, 20:39
Мистер ТаланТ, на мой взгляд диалог не мультяшный, а какой-то гопнический. Из всех только курица более или менее. Кстати, имя понравилось. Вы его в диалогах озвучили?

Бастинда
06.07.2014, 20:47
Потому, что пощады потом просить будет поздно.
А как же с постулатом: никогда не поздно сделать то, что лучше сделать поздно, чем никогда?

Мухомор
06.07.2014, 20:48
Вы его в диалогах озвучили?
Это уже вторая серия.

Мистер ТаланТ
06.07.2014, 20:50
Так, как Тузик городской парень, то у него есть замашки городского - чёкает.
Лиса - хитрая аферистка. Отсюда и диалог такой.
Это уже 3-я:)

Нарратор
06.07.2014, 20:52
А как же с постулатом

Я и словей-то таких не знаю...

Мухомор
06.07.2014, 20:57
Отсюда и диалог такой.
Плохо у вас с диалогами.

амадина
06.07.2014, 20:58
Мистер ТаланТ, особенности речи это хорошо, конечно, но прежде чем писать мультики надо научиться говорить как в мультиках. Ваши герои разговаривают, как взрослые, а не как дети. У мультиков всегда особенные диалоги, с непередаваемым шармом. просто посмотрите побольше мультяшек. может, даже записывайте диалоги из них. А потом стройте свои диалоги.
Я так делала, когда хотела научиться.

Мистер ТаланТ
06.07.2014, 21:03
Мистер ТаланТ, особенности речи это хорошо, конечно, но прежде чем писать мультики надо научиться говорить как в мультиках. Ваши герои разговаривают, как взрослые, а не как дети. У мультиков всегда особенные диалоги, с непередаваемым шармом. просто посмотрите побольше мультяшек. может, даже записывайте диалоги из них. А потом стройте свои диалоги.
Я так делала, когда хотела научиться.
Спасибо. Я видел. И Шрек, и Кот в сапогах, и Алеша Попович и Тугарин.
Это точно не из серии про Чебурашку.
Почему, если анимация, то сразу для самых маленьких? Это для старших.

амадина
06.07.2014, 21:17
Большие не будут смотреть про курей и собак. Лет до 9 максимум. Шрек - его и я с удовольствием смотрю, также как и Алешу Поповича. А вот Ваша задумка не универсальна. Ее надо подстраивать под возрастную категорию.
и если вас все устраивает в Вашем творчестве, и Вы не хотите ничего исправлять, на фига вы его тут выставили?

Мистер ТаланТ
06.07.2014, 21:23
Почитать вашу критику.
Шрек тоже интересный. Детям нравится. Особенно, когда Шрек моется в грязи и потом прямо в грязи пукает. Дети это любят:)

Ого
06.07.2014, 21:23
Почему, если анимация, то сразу для самых маленьких? Это для старших.
Тогда хотя бы Тузика назовите Тузом.

амадина
06.07.2014, 21:36
Так Вам написали. Плохой диалог. И не я одна, кстати, это заметила. Но Вы не хотите слышать. Вы считаете, что у вас все ОК. Знаете, когда мне захотелось научиться писать бои, я пересмотрела кучу фильмов, записывала то, что происходит на экране. я приставала к знакомым не/ и малознакомым людям здесь на форуме, переписывала по 100 раз. Я научилась. И это во многом потому что я умею слушать критику и хочу научиться. Учусь и сейчас.

Мистер ТаланТ
06.07.2014, 21:36
Тогда хотя бы Тузика назовите Тузом.

Не дорос он еще до Туза. Пусть пока Тузиком побудет.

Мистер ТаланТ
06.07.2014, 21:40
Так Вам написали. Плохой диалог. И не я одна, кстати, это заметила. Но Вы не хотите слышать. Вы считаете, что у вас все ОК. Знаете, когда мне захотелось научиться писать бои, я пересмотрела кучу фильмов, записывала то, что происходит на экране. я приставала к знакомым не/ и малознакомым людям здесь на форуме, переписывала по 100 раз. Я научилась. И это во многом потому что я умею слушать критику и хочу научиться. Учусь и сейчас.
А что бы вы изменили? Не в стиле Чебурашки, а для более старших.
Написать "плохо" никак не аргументировав и не зная всей картины - это не критика. Вот я и прошу, что изменить?
Барбоскины и Фиксики смотрю регулярно - по долгу вынуждены. Так что, понимаю, что для самых маленьких подходит и как говорят герои.

амадина
06.07.2014, 21:58
У меня голова забита сейчас. Тут я для разгрузки. Я дала Вам хороший совет. Выберете мультик соответствующий тому возрасту, для которого пишете Вы. возьмите, хотя бы "Простоквашино" или " Котенок с улицы Лизюкова" Послушайте, как говорят герои, запишите диалоги. Редактировать Ваши диалоги Вам тут никто не будет.

Мистер ТаланТ
06.07.2014, 22:08
Алеша Попович и Тугарин Змей. Думаю, ближе.
Тихон: да иди уже, кляча!

Мухомор
06.07.2014, 22:24
Алеша Попович и Тугарин Змей. Думаю, ближе.
Для взрослых нужно больше юмора.
У вас мало смешного.

амадина
07.07.2014, 07:53
Тихон: да иди уже, кляча! это Вы мне так прозрачно намекаете? Что ж, ну спасибо!
Вот и как помогать, если вместо благодарности

кляча!

Мистер ТаланТ
07.07.2014, 10:58
Нет, конечно, не вам. Я даже не подумал, что вы в свой адрес примите.
Просто сам стиль диалогов интересный в Алеше.

амадина
07.07.2014, 11:31
Я шутила.
В том-то и прелесть Алеши, что смешно от каждой реплики. Внимание детей сложнее удержать, чем внимание взрослых.

Шелелора
07.07.2014, 13:27
Вы меня удивляете все больше и больше.
А почему не поправили?

Не знают они такого.

Мне кажется, все же необязательно писать, что там говорит Карина по телефону.

И всё-таки: какие еще подъезды в деревне?! Почему мальчик в деревне у дедушки ходит в концертном костюмчике?

Это сказка? Анимация? Триллер?

Проблема связи. Я послала вариант с ошибкой - ИНТ. , потом увидела - поправила на НАТ. Но пока посылать не стала. Решила подкопить косяки... И подъезды не в деревне, а в городе. Действие начинается в городе, заканчивается в деревне....

Эстас
07.07.2014, 13:42
Шелелора, а все, вижу что в городе. Тогда вообще зачем такая длинная предыстория - непонятно.

Проблема связи.
Странно.

Элина
07.07.2014, 14:06
События должны начинаться сразу в деревне.
Сцена 1: волк преследует ГГ.

Пеньяроль
07.07.2014, 19:55
ИНТ. ПОДВАЛ – НОЧЬ

Подвал практически пуст. В углу вертикально расположена доска, к которой кнопками прикреплены четыре газетные вырезки различной степени желтизны. Заголовок первой (2015): “Компания FPL приступила к разработке машины времени”, второй (2016): “У FPL появился таинственный инвестор”, третьей (2020): “Прошлое уже близко: FPL добивается прорыва в проекте Pasado”, четвертой (2025): “FPL опровергает слухи о тестировании прототипа”. На доске также фотография красивой женщины лет 35.

На расстоянии метра от доски - стол, за которым сидит бледный парень ДЖЕЙК, который будто еще вчера был тинейджером. На столе стакан с небольшим количеством красной жидкости. Джейк чуть отпивает из стакана, после чего принимается точить деревянный нож.

НАТ. ПАРКОВКА ВОЗЛЕ ОФИСА FPL – НОЧЬ

На парковке стоит сонный ОПЕРАТОР, седовласый дедушка в очках. Оператор зевает и смотрит на часы.

ДЖЕЙК
Не меня ждете?

Оператор оборачивается и смотрит на Джейка в упор.

ОПЕРАТОР
Скоро слово “ждать” утратит всякий смысл.

ИНТ. ЛАБОРАТОРИЯ FPL – НОЧЬ

Оператор и Джейк подходят к серебристому агрегату, который напоминает кабину лифта.

ОПЕРАТОР
Время вы выбрали разумно. Ночью спит даже вездесущая пресса.

Оператор набирает пароль на агрегате. Дверь отворяется.

ОПЕРАТОР
Только после вас.

ДЖЕЙК
Я вообще-то не рассчитывал на компанию.

Джейк заходит в “лифт” и поворачивается к оператору лицом.

ОПЕРАТОР
Правила вы знаете. Никакого металла с собой – впрочем, у вас и так его нет. Год, месяц, день, час. Погрешность составляет пять минут - когда-нибудь мы это поправим.

Джейк набирает на панели управления “2001/10/31/22”.

ОПЕРАТОР
Как будете готовы – жмите красную кнопку.

Джейк жмет кнопку. Двери медленно и неотвратимо закрываются.

ОПЕРАТОР
И еще кое-что. Фактически, вы выбросили свои миллионы на ветер. Наши расчеты показывают, что все произойдет примерно так же.

ДЖЕЙК
В прошлый раз вы вместо “на ветер” сказали “в трубу”.

Последнее, что видит шокированный оператор перед тем, как двери схлопнулись – зловещий вампирский оскал Джейка.

Эстас
07.07.2014, 21:36
ОПЕРАТОР
Скоро слово “ждать” утратит всякий смысл.

ДЖЕЙК
Я вообще-то не рассчитывал на компанию.

ОПЕРАТОР
Время вы выбрали разумно. Ночью спит даже вездесущая пресса.

– впрочем, у вас и так его нет.

когда-нибудь мы это поправим.

и неотвратимо
Вот это показалось лишним.
:)

амадина
08.07.2014, 07:33
Пеньяроль, а мне понравилось. Я бы ничего не меняла.

Эстас
08.07.2014, 09:21
Пеньяроль, а мне понравилось. Я бы ничего не меняла.
Нет, что-то зацепило, но если коротыш, то не факт, что эту сцену вообще надо будет оставить. Она дает информацию об операторе, не обязательном персонаже. Чуть вводит в курс дела и в обстановку. И немного знакомит с Джейком, а с ним можно познакомить уже в "бою".

Думаю, так. :bruise:

амадина
08.07.2014, 19:08
Эстас, ну о необходимости сцены можно судить, ознакомившись со всей историей. Я бы не бралась за это зная только то, что мы знаем о героях. Я увидела несколько функций. Во-первых она говорит об изобретении машины времени. во-вторых, что это не первая попытка героя вернуться в прошлое. Ну и из нее мы понимаем, что герою надсадно надо что-то поменять в прошлом. Причем мы это видим не из диалога а из действия. Что очень хорошо. Мне кажется, сцена вполне оправдана. Ошибок я не увидела. Диалоги приличные.

адекватор
08.07.2014, 22:36
стол, за которым сидит бледный парень ДЖЕЙК, который будто еще вчера был тинейджером.
Вот это малопонятно. Что это значит? будто еще вчера был тинейджером.
В конце - "зловещий вампирский оскал". Если в полной версии два в одном - вампирская сага и фантастика, то это перебор.
А так фрагмент очень даже приличный. Мне понравилось.

Винников Алексей
14.07.2014, 17:23
Здравствуйте. Интересует критика на отрывок из сценария короткого метра.
Логлайн - Креативный Дед Мороз, чтобы сохранить тайну, развлекает девушек, но влюбляется в хозяйку квартиры.

ИНТ. – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Посредине комнаты стоит праздничный стол, в углу мигает гирляндой новогодняя ёлка. По телевизору показывают мультфильм. Двое детей - брат и сестра, сидят на диване и распаковывают подарки. Рядом стоит девушка, одетая в наряд Снегурочки.

Дети радуются своим подаркам. Брат хвастается игрушечной машиной.

БРАТ
Смотри, у неё джойстик есть!
Круто!

Сестра показывает ему свою куклу.

СЕСТРА
Зато, моя Барби красивая. Гляди, какое у неё платье!
Надо маме показать.

Девочка вскакивает с дивана. Снегурочка хватает её за руку.

СНЕГУОЧКА
Нет-нет. Ваша мама весь день готовила, убирала, ей нужно немного отдохнуть. Давайте лучше поиграем?

ИНТ. – СПАЛЬНЯ ЗИНЫ – ВЕЧЕР

На кровати двое обнимаются в порыве страсти и целуются.

Женщина лет тридцати в нижнем белье и парень с бородой Деда Мороза и в красном халате. Борода щекочет женщине грудь, она смеётся.

Из прихожей звучит долгий звонок в дверь. Пара продолжает целоваться. Звучит настойчивый стук в дверь.

ИНТ. - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Снегурочка идёт к входной двери и открывает. На пороге стоит нетрезвый МУЖЧИНА лет тридцати пяти.

МУЖЧИНА
Ты кто такая?

СНЕГУРОЧКА
Невидно, что ли, Снегурочка я.
А вы к кому?

МУЖЧИНА
Уйди, я к Зине пришёл.

Мужчина нагло протискивается мимо девушки. Снегурочка пытается его удержать в дверях, но тот заходит в прихожую.

СНЕГУРОЧКА
(громко кричит)
Хозяйка, к тебе гость явился! Встречай добра молодца!

Свирепый ревун
14.07.2014, 17:34
он развлекает девушек, но влюбляется в хозяйку квартиры.

Вот это и есть история, а это:

Креативный Дед Мороз, убегая от мужа клиентки, попадает в чужую квартиру.

Предыстория, которая в логлайне отражаться не должна, ибо к настоящей цели она прямого отношения не имеет.

В КМ всё должно быть максимально сжато, это не мыло. Ни каких предысторий быть не должно.

Винников Алексей
14.07.2014, 17:41
Предыстория, которая в логлайне отражаться не должна, ибо к настоящей цели она прямого отношения не имеет.

Понял, спасибо.

Свирепый ревун
14.07.2014, 17:45
Ни каких предысторий быть не должно.

То есть она может быть в самом сценарии, но в логлайн не должна попадать.

Мухомор
14.07.2014, 19:11
чтобы сохранить тайну, развлекает девушек
Какую тайну? Почему тайну?
Чтобы похудеть, развлекает девушек. Чтобы разбогатеть, развлекает девушек.
Первая сцена? Познакомьте читателя с детишками заглавными буквами.
Рядом стоит девушка, одетая в наряд Снегурочки. Нет! Рядом стоит СНЕГУРОЧКА, сорокалетняя девушка.
Не за руку, а за талию. И кружит её. Девочка не тяжелая?
На кровати двое обнимаются в порыве страсти и целуются.
Женщина лет тридцати в нижнем белье и парень с бородой Деда Мороза и в красном халате. Борода щекочет женщине грудь, она смеётся.
На кровати ДЕД МОРОЗ в красном халате и МАТЬ (30) в нижнем белье обнимаются и целуются. Борода щекочет женщине грудь, она смеётся.
Не видно
ИНТ. СПАЛЬНЯ ЗИНЫ – ВЕЧЕР

Эстас
14.07.2014, 19:13
Винников Алексей, логлайн непонятный, диалоги иллюстративные.

Нарратор
14.07.2014, 19:32
Женщина лет тридцати в нижнем белье и парень с бородой Деда Мороза и в красном халате. Борода щекочет женщине грудь

Я порно такое давно видел. Русское, кстати.

БРАТ
Круто!
СЕСТРА
Надо маме показать.

Неживой диалог. Детские реплики вообще прописывать трудно. Посмотрите ролики в ютубе, как дети разговаривают и оживите эту сцену.

СНЕГУРОЧКА

Их вообще-то учат не хамить. Инструктируют, во всяком случае.
Ну и Дед Мороз - если это ГГ, то я ему не очень сочувствую.

сэр Сергей
14.07.2014, 19:34
Нарратор,
Я порно такое давно видел. Русское, кстати.
Питерское?

Нарратор
14.07.2014, 19:38
Питерское?

Возможно. Я их не различаю.

Винников Алексей
14.07.2014, 19:42
Немного исправил.
Логлайн - Креативный Дед Мороз хочет соблазнить какую-нибудь девушку, из собравшихся в праздничной компании. Но влюбляется в хозяйку квартиры, бывшую одноклассницу.

ИНТ. – ГОСТИНАЯ – ВЕЧЕР

Посредине комнаты стоит праздничный стол, в углу мигает гирляндой новогодняя ёлка. По телевизору показывают мультфильм. Двое детей - БРАТ(8) и СЕСТРА(6), сидят на диване и распаковывают подарки. Рядом стоит СНЕГУРОЧКА(18).

Дети радуются своим подаркам. Брат хвастается игрушечной машиной.

БРАТ

СЕСТРА
Надо маме показать.

СНЕГУРОЧКА
Нет-нет. Ваша мама весь день готовила, убирала, ей нужно немного отдохнуть. Давай лучше поиграем с Барби?

На кровати ДЕД МОРОЗ в красном халате и МАТЬ (30) в нижнем белье обнимаются и целуются. Борода щекочет женщине грудь, она смеётся.

Из прихожей звучит долгий звонок в дверь. Пара продолжает целоваться. Звучит настойчивый стук в дверь.

ИНТ. - ГОСТИНАЯ - ВЕЧЕР

Снегурочка открывает входную дверь. На пороге стоит нетрезвый МУЖЧИНА лет тридцати пяти.

МУЖЧИНА
Ты кто такая?

СНЕГУРОЧКА
Не видно, что ли, Снегурочка я.
А вы к кому?

МУЖЧИНА
Уйди, я к Зине пришёл.

Мужчина нагло протискивается мимо девушки. Снегурочка пытается его удержать в дверях, но тот заходит в прихожую.

СНЕГУРОЧКА
(громко кричит)
Хозяйка, к тебе гость явился! Встречай добра молодца!

Элина
14.07.2014, 19:45
Креативный Дед Мороз хочет соблазнить какую-нибудь девушку, из собравшихся в праздничной компании. Но влюбляется в хозяйку квартиры, бывшую одноклассницу.Это не логлайн.
С логлайнами в другую тему, кстати.

Мухомор
14.07.2014, 19:48
Но влюбляется в хозяйку квартиры, бывшую одноклассницу.
Если деду далеко за 50, то с препятствием все нормально. Годы деда - не препятствие. Годы одноклассницы - препятствие.

Мухомор
14.07.2014, 19:50
Немного исправил
Надо было больше.
Снегурочка идёт к входной двери и открывает.
Снегурочка открывает входную дверь.

Мухомор
14.07.2014, 19:52
В ответ на "А ты кто такая" можно и нахамить.
+

Винников Алексей
14.07.2014, 19:54
Ну и Дед Мороз - если это ГГ, то я ему не очень сочувствую.
Разве там хамство? Это зависит от того, каким тоном произнести, если басом, тогда даже не хамство, а угроза жизни и здоровью.
На счёт Деда Мороза - он не нуждается в сочувствии, осуждении и тем более зависти. :)
Он креативный дед мороз, который дарит подарки не только детишкам, но и их одиноким мамам.

Нарратор
14.07.2014, 22:23
На счёт Деда Мороза - он не нуждается в сочувствии,

Читать учебники по драматургии. Если ГГ не вызывает ничего, кроме брезгливости (а именно это ваш ГГ Дед Мороз-проститут и вызывает) то я, зритель прекращаю просмотр. А как редактор, бросаю чтение и бросаю сценарий в мусорную корзину.

Сашко
14.07.2014, 22:52
Тема закрыта по техническим причинам.

Продолжение - Критикуй. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5285)