Вход

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Арфа
21.05.2012, 10:33
В агентстве по предоставлению услуг Деда Мороза, актеру, вынужденному искать любую работу, отказываю за неимением вакансий, но он возвращается к ним в образе Снегурочки и получает работу, которая позволяет ему найти свое место в жизни и любовь.

Цель – найти любую работу
Герой – актер, готовый работать даже Дедом Морозом
препятствие – нет вакансий для мужчин
действие – принимает женский образ Снегурочки

Сашко
21.05.2012, 12:36
Арфа, вы специально тупите? Простите за хамство, но как вы не понимаете элементарного? Перечитайте пост №1, там для вас есть схема. Попробуйте написать по ней. Хотелось бы, чтобы вы увидели и поняли по этой простой схеме.

И я вам уже много раз писал, что проблема в истории: герой решает проблему не там, где следовало бы. Но слышать вы не желаете.

За предысторию в логлайне выписывать бан?

Барсук
21.05.2012, 13:05
Боюсь показаться назойливым, но все же...

Цель – чтоб стать свободным
ГГ – солдат, осознавший что он – игрушка, управляемая чужой волей.
Препятствие – постоянно погибающий в повторяющемся эпизоде компьютерной битвы
Поступок – вступает в схватку с мальчиком – игроманьяком

Чтоб стать свободным, солдат, постоянно погибающий в повторяющемся эпизоде компьютерной битвы, осознав, что он – игрушка, управляемая чужой волей, вступает в схватку с мальчиком – игроманьяком.
Это правильный логлайн? Кто-нибудь может подсказать?

Ночной бродяга
21.05.2012, 13:41
Мне кажется, вот это

постоянно погибающий в повторяющемся эпизоде компьютерной битвы
в данном контексте - лишнее. И так ясно. Специфика компьютерных игр, вроде, всем понятна.
А вот это
вступает в схватку с мальчиком
- непонятно. То ли он с программой борется, чтобы мальчик не смог им управлять, то ли вылезает из компьютера и мальчика по попе бьет? То есть истории "не видно".

Арфа
21.05.2012, 17:42
Сашко, спасибо за терпение.

Чтобы найти работу в агентстве по предоставлению услуг Деда Мороза, актер принимает женский образ и соглашается на роль Снегурочки, которая позволяет ему найти свое место в жизни и любовь.

Цель – найти работу в агентстве
Герой – актер, готовый работать даже Дедом Морозом
препятствие – нет вакансий для мужчин
действие – принимает женский образ и соглашается на роль Снегурочки

Сашко
21.05.2012, 17:50
Арфа, слышите ли вы меня? Сейчас ваша история такая:

Чтобы приготовить сосиску, дядя покупает колбасу.

Понимаете ли вы?

Арфа
21.05.2012, 18:24
Сашко, почему вы так считаете? Человеку необходима работа, он ее находит, но для этого ему надо играть роль женщины. Историй с таким раскладом много, я тут не выдумываю велосипед. Моя отличается тем, что ему приходится играть роль Снегурочки.

У меня он не хочет готовить, а хочет есть.
Чтобы поесть, герой хочет купить колбасу, но ему дают купить сосиску. Так верно.

Сашко
21.05.2012, 18:29
У меня он не хочет готовить, а хочет есть.

Я читаю ваш логлайн. И по нем я вижу, что все-таки эта версия вернее:

Арфа
21.05.2012, 18:32
Сашко, хорошо, может вы и правы. Думаем дальше.

Ого
21.05.2012, 18:36
Арфа, извините, а почему вы считаете свою историю интересной?

Алена Сокова
21.05.2012, 19:42
принадлежит ему или его перу?
Спасибо, Тюбег, за подсказку. Правильнее будет сказать принадлежит не ему, а его кисти.:yes:
Как же вам не лень придумывать такие истории?
История о том, как непризнанный художник, узнав, что его картины за большие деньги продаются на аукционе, под именем знаменитого живописца, решает бороться за свои авторские права, вам кажется неинтересной? Странно, а я люблю такие истории:problem:

Сашко
21.05.2012, 19:53
История о том, как непризнанный художник, узнав, что его картины за большие деньги продаются на аукционе, под именем знаменитого живописца, решает бороться за свои авторские права, вам кажется неинтересной?

Не представляю механизма, как эти картины оказываются у чужого дяди. Он скупает их регулярно? К тому же, дяди художники как-то помечают свои труды. Тут не так просто выдать себя за другого.

А вы напишите историю про хирурга, который делает сложнейшие операции. Думаю, у вас получится. Там тоже не надо знать особенностей.

милздред
21.05.2012, 19:55
Чтобы избежать выплаты компенсации за моральный ущерб
и вы пишите
решает бороться за свои авторские права

Алена Сокова
21.05.2012, 22:11
К тому же, дяди художники как-то помечают свои труды.
Не всегда. Вот выдержка из статьи с сайта "Рускультурэкспертиза"
Например, в ВХНРЦ из ГИМа поступила картина, не имеющая подписи, со следующими исходными данными: Н.х., XVIII век, круг Левицкого ?, портрет Саблиной ?, холст, масло. 88 х 70 см.

Не представляю механизма, как эти картины оказываются у чужого дяди. Он скупает их регулярно?
Дядя раньше был галеристом, скупал за копейки у уличных художников картинки и сам тоже любил чего-нибудь намалевать на холсте (хобби у него такое). А потом решил сделать выставку своих картин (вернее совсем даже не своих).

милздред
22.05.2012, 00:10
Надеюсь что я все усвоил в теме, попробую еще раз-)
Кто герой?-наемник
Какова цель и/или проблема героя?-спасти свою дочь от смертельной болезни
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели-дезертирует из армии и крадет деньги у мафии
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?- бандиты не дадут просто уйти с их деньгами( погоня бандитов)
Итог- Чтобы спасти свою дочь от смертельной болезни, наемник дезертирует из армии и крадет деньги у мафии, но бандиты не дадут просто уйти с их деньгами.

Фантоцци
22.05.2012, 00:36
принадлежит ему или его перу?
уж лучше его языку, потому что
Трибуна художника - лист бумаги, перо - его язык.
И такое владение языком поможет доказать авторство, раз уж художник
решает бороться за свои авторские права
Название "Язык мой". Жанр - комедия, продолжительность 90 мин.

Тюбег
22.05.2012, 01:50
уж лучше его языку, потому что
Трибуна художника - лист бумаги, перо - его язык.
И такое владение языком поможет доказать авторство, раз уж художник

Название "Язык мой". Жанр - комедия, продолжительность 90 мин.

Ага, а прологом к фильму фраза из Вашей подписи на черном фоне.:)

Барсук
22.05.2012, 06:02
То ли он с программой борется, чтобы мальчик не смог им управлять, то ли вылезает из компьютера и мальчика по попе бьет? То есть истории "не видно".
Разве это надо объяснять? Вот пример из рекомендации - " археолог... вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду." Мне, может, тоже непонятно, как можно с мумиями в бой вступить, они же дохлые! Он что, в астрале с их душами бьется?)) Кстати, заметьте, как гордо здесь торчит слово "вынужден", за которое так ругают на форуме.))

Ночной бродяга, спасибо за советы, еще раз все обдумаю. Как Ваш сценарий, про исследователя, прошел на Конкурс?

Ночной бродяга
22.05.2012, 09:28
Разве это надо объяснять?
Мне кажется, да. Потому как непонятно, то ли солдат физически с мальчиком сражается (заманив его в свое пространство? наоборот, выбравшись из виртуального пространства?), то ли каким-то "программным" способом, то ли еще как.
вынужден вступить в бой с тысячами мумий
Согласитесь, что, несмотря на всю фантастичность сражающихся мумий, картинка все же рисуется: археолог в окружении мумий, они на него нападают, он отбивается и т. д.
Как Ваш сценарий, про исследователя, прошел на Конкурс?
Нет.

Арфа
22.05.2012, 11:11
Чтобы заслужить любовь строптивой незнакомки, студент, втайне от нее, соглашается на роль Снегурочки в агентстве новогодних развлечений, где она работает.

цель – чтобы заслужить любовь строптивой незнакомки
герой – студент
препятствие – строптивый характер девушки
действие – соглашается на роль Снегурочки в агентстве, где работает девушка

Ого, я не считаю, что моя история интересна, потому что ее еще нет. Я пытаюсь, по совету Сашко, вначале, осилить малые формы. Я понимаю, что хороший логлайн это не достаточное условие хорошей истории, но необходимое. Я надеюсь, что определив ГГ, сформулировав ему понятные цели, определив препятствия( антагониста), легче придумать перипетии, диалоги и т.д.

Злой Злоевич
22.05.2012, 12:22
Чтобы заслужить любовь строптивой незнакомки, студент, втайне от нее, соглашается на роль Снегурочки в агентстве новогодних развлечений, где она работает...
...Дедом Морозом:).
"Соглашается" - это значит, кто-то его пригласил поработать снегурочкой, и он соглашается на предложение?
Думаю, если заменить это "соглашается" (завязку) на какое-нибудь действие (или он в течение всего фильма "ломается", прежде чем согласиться?), будет нормально.

Арфа
22.05.2012, 12:39
"Соглашается" - это значит, кто-то его пригласил поработать снегурочкой, и он соглашается на предложение?

Это не значит, что его приглашали. Мне казалось понятным из логлайна, что студент сам ищет возможности быть рядом с девушкой. Глаголом "соглашается" я хотела передать то, что у него был выбор. Допустим, он хотел, конечно, быть Дедом Морозом, а были только вакансии Снегурочек. Он мог устроиться и на другую работу в агентстве.

Думаю, если заменить это "соглашается" (завязку) на какое-нибудь действие (или он в течение всего фильма "ломается", прежде чем согласиться?), будет нормально.
Согласна, но на мой взгляд, принять образ Снегурочки - это основное(главное) действие героя, порождающее другие, приближающие его к цели.

Злой Злоевич
22.05.2012, 13:00
На мой взгляд, это лишь завязка. Именно потому, что только приближает к цели. А для достижения цели герой в образе Снегурочки что-то делает.

Ого
22.05.2012, 13:07
Ого, я не считаю, что моя история интересна, потому что ее еще нет.
Вот как... Впрочем, у меня складывается мнение, что вы режиссер, у которого есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки, и вы хотите под них подогнать сценарий. Вот уже и девушка появилась, в кою влюблен ГГ.
А может плюнуть на все эти переодевания?

Арфа
22.05.2012, 13:17
Конечно, но студент и до этого пытался стандартно завоевать любовь девушки, но только образ Снегурочки ему в этом помог дойти до цели.

В качестве домашнего задания попыталась написать логлайн к "Операции Ы".

Чтобы угодить квартирной хозяйке, студент подменяет ее на посту сторожа и предотвращете ограбление склада.

Цель - угодить квартирной хозяйке и предотвратить ограбление склада
Герой - студент
Препятствие - действия грабителей.
Действие - подменяет хозяйку квартиры на посту сторожа, предотвращает ограбление склада

Арфа
22.05.2012, 13:22
Ого, вы не правы. Костюмы здесь непричем. Я пытаюсь составить логлайн к истории, где герой-мужчина принимает женский образ Снегурочки. Я пытаюсь придумать цели, для чего ему это необходимо сделать. Если не получиться с переодеванием, то плюну:)

Вячеслав Киреев
22.05.2012, 13:32
герой-мужчина принимает женский образ Снегурочки. Я пытаюсь придумать цели, для чего ему это необходимо сделать.
Полагаю, вы не смотрели фильм "Тутси". Посмотрите.

Ночной бродяга
22.05.2012, 13:49
Вот, кстати, Тутси интересно было бы разобрать здесь.
ГГ-актер переодевается в женщину, чтобы получить работу. Но в самой истории он решает совсем другую проблему: как признаться в любви девушке.
Сергей Кудрявцев в своей рецензии предлагает что-то вроде логлайна:
Безработный актёр Майкл Дорси, отчаявшись попасть хоть на какую-либо роль в очередной «мыльной опере», был вынужден переодеться в платье и стать… преуспевающей актрисой Дороти Майклс, но из-за этого он не может признаться в любви милой девушке Джули Николс.
Если отбросить все лишнее:

Безработный актёр, отчаявшись попасть хоть на какую-либо роль, переодевается в платье и становится… преуспевающей актрисой, но из-за этого он не может признаться в любви девушке.
Можно из этого сделать логлайн по схеме "Чтобы..."?

Чтобы признаться в любви девушке, актер, выдающий себя за актрису - звезду телесериала, срывает с себя маску и снова становится безработным.

Герой - Актер
Цель - признаться в любви девушке
Что делает герой? - срывает с себя маску и снова становится безработным
Какое препятствие преодолевает? - его считают актрисой, он звезда телесериала

Наверное, как-то так?

То есть получается: то, что он когда-то переоделся в платье, в таком логлайне не то чтобы уже не важно, но совсем с другой стороны рассматривается - как препятствие на пути к цели.

Тюбег
22.05.2012, 13:53
Такой логлайн:
Чтобы избавить от мучений неизлечимо больную дочь, врач - принципиальный противник эвтаназии, вводит ей смертельную дозу снотворного.
Герой: врач
Цель: избавить от мучений неизлечимо больную дочь.
Препятствие: герой - противник эвтаназии.
Поступок: вводит смертельную дозу лекарства.

Ого
22.05.2012, 13:59
Чтобы избавить от мучений неизлечимо больную дочь, врач - принципиальный противник эвтаназии, вводит ей смертельную дозу снотворного.
Герой: врач
Цель: избавить от мучений неизлечимо больную дочь.
Препятствие: герой - противник эвтаназии.
Поступок: вводит смертельную дозу лекарства.

Как-то все слишком просто. По аналогии:
Убежденный вегетарианец, чтобы не умереть с голодухи, съедает запеченную утку.

Ночной бродяга
22.05.2012, 13:59
В качестве домашнего задания попыталась написать логлайн к "Операции Ы". Чтобы угодить квартирной хозяйке, студент подменяет ее на посту сторожа и предотвращете ограбление склада.
Здесь тоже, мне кажется, цель героя мало имеет отношения к завязке истории (т. е. к тому, что он хотел угодить квартирной хозяйке).
Цель: не допустить разграбления склада
Действия: обезоруживает банду специально обученных наемников :)
Препятствия: студент не имеет опыта и на посту оказался случайно

Тюбег
22.05.2012, 14:05
Как-то все слишком просто. По аналогии:
Убежденный вегетарианец, чтобы не умереть с голодухи, съедает запеченную утку.

Да, наверное, просто убить собственного ребенка. Ввел лекарство, пошел дальше заниматься своими делами. Я уж не говорю о том, что это противозаконно.

Ого
22.05.2012, 14:08
Да, наверное, просто убить собственного ребенка.

Не просто. Но заметьте, какя разница - принципиальный он противник эвтаназии или нет?

Ночной бродяга
22.05.2012, 14:10
Да, наверное, просто убить собственного ребенка. Ввел лекарство, пошел дальше заниматься своими делами.
Так Ого тут причем? Ваш логлайн виноват, что история так воспринимается.
Вы сами только что определили, в чем главная проблема. А в логлайне - только "за" или "против" эвтаназии.

милздред
22.05.2012, 14:12
Немного изменил свой прошлый вариант.
Чтобы спасти свою дочь от смертельной болезни, наемник дезертирует из армии и крадет деньги у мафии, но бандиты не дают ему так просто уйти.
Герой-наемник
Цель-Чтобы спасти свою дочь от смертельной болезни
Препятствие-бандиты не дают ему так просто уйти
Поступок-дезертирует из армии и крадет деньги

Вячеслав Киреев
22.05.2012, 14:27
наемник дезертирует из армии
Наемник - это, видимо, военнослужащий, который служит по контракту. Зачем ему дезертировать (тем более из армии), если он в любой момент может покинуть часть на вполне законных основаниях?

Ого
22.05.2012, 14:31
Зачем ему дезертировать (тем более из армии), если он в любой момент может покинуть часть на вполне законных основаниях?

Может он аванс получил и тикать.

Сашко
22.05.2012, 14:37

Давайте перейдем на другой уровень, чтобы логлайн не был таким сухим. Вот отрывок из одного пособия, который мне любезно предоставил один уважаемый мною человек:

Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему:

это история про (пол, возраст, художественный образ главного героя),

который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю),

на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то,

НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал,

или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.

Попробуйте поработать с такой схемой, а то порою получается сухо.

милздред
22.05.2012, 14:54
Наемник - это, видимо, военнослужащий, который служит по контракту. Зачем ему дезертировать (тем более из армии), если он в любой момент может покинуть часть на вполне законных основаниях?

Да, собственно единственная страна которая берет именно наемников в армию это Франция со своим легионом.Там случаи дезертирства довольно часты. Пробую героя сделать наемником оттуда.
Тогда попробуем так:
Герой-наемник
Цель-Чтобы спасти свою дочь от смертельной болезни
Препятствие-бандиты не дают ему так просто уйти
Поступок-возвращается из армии и крадет деньги

Чтобы спасти свою дочь от смертельной болезни, наемник возвращается из армии и крадет деньги у мафии, но бандиты не дают ему так просто уйти.

Тюбег
22.05.2012, 15:01
Не просто. Но заметьте, какя разница - принципиальный он противник эвтаназии или нет?

Разница в том, что, убив дочь, он резко изменит свое отношение к эвтаназии. А с препятствием, да - я лопухнулся.
Попробую представить все по новой схеме, предложенной уважаемым Сашко.

Ого
22.05.2012, 15:02
Чтобы спасти свою дочь от смертельной болезни, наемник возвращается из армии и крадет деньги у мафии, но бандиты не дают ему так просто уйти.

после " мафии" я бы написал, которая вскоре узнает, кто ее ограбил.
А в остальном - полностью поддерживаю.

Арфа
22.05.2012, 15:20
Полагаю, вы не смотрели фильм "Тутси". Посмотрите.

Вячеслав, вы ошибочно полагаете, что я не смотрела "Тутси", "Здравствуйте, я ваша тетя", "В джазе только девушки", эстрадный дуэт "Никитичны и Гвриловны", шоу "Руссие бабки" и т.д.

Я не видела и не слышала, чтобы герой, решивший для достижения своей цели принять женский образ, выбрал бы образ Снегурочки. Если таковой есть, то подскажите, пожалуйста.

Арфа
22.05.2012, 15:29
Безработный актёр Майкл Дорси, отчаявшись попасть хоть на какую-либо роль в очередной «мыльной опере», был вынужден переодеться в платье и стать… преуспевающей актрисой Дороти Майклс, но из-за этого он не может признаться в любви милой девушке Джули Николс.

Ночной бродяга, это замечательный пример и, если это логлайн, то он бы врядле бы прошел на нашем сайте, так как "отчаявшись попасть хоть на какую-либо роль в очередной «мыльной опере» - это предыстория( надо убирать), неясно, что хотел герой: то ли получить работу, то ли признаться в любви? О чем история? - спросил бы САШКО.

Ночной бродяга
22.05.2012, 15:38
если это логлайн, то он бы вряд ли бы прошел на нашем сайте
И это правильно. Потому как Сергей Кудрявцев пишет для любителей кино, а "наш" сайт - для сценаристов. Я вообще очень удивился, когда в рецензии увидел строчку, которая может являтся прототипом "нашего" логлайна. Обычно критики пишут совсем в другой форме.

Арфа
22.05.2012, 15:44
Чтобы признаться в любви девушке, актер, выдающий себя за актрису - звезду телесериала, срывает с себя маску и снова становится безработным

В вашем варианте я бы изменила на следующий:

Чтобы признаться в любви девушке, актер, выдающий себя за актрису - звезду телесериала, показывает ей свое мужское лицо:) и становится безработным.

Здесь тоже, мне кажется, цель героя мало имеет отношения к завязке истории (т. е. к тому, что он хотел угодить квартирной хозяйке).
Цель: не допустить разграбления склада
Действия: обезоруживает банду специально обученных наемников
Препятствия: студент не имеет опыта и на посту оказался случайно

Тогда так:

Студен, оказавшийся случайно на посту сторожа, чтобы не допустить разграбления склада, обезоруживает банду специально обученных наемников.

Ого
22.05.2012, 16:12
не видела и не слышала, чтобы герой, решивший для достижения своей цели принять женский образ, выбрал бы образ Снегурочки. Если таковой есть, то подскажите, пожалуйста.

http://www.youtube.com/watch?v=n5DeorAy8lY

Олка
22.05.2012, 16:19
И опять меня послали. Сюда. Обсуждать логлайн... Что-то не так. :( А что, ну никак понять не могу!

Чтобы поддержать виноватого в проигрыше своей команды юного футболиста, мячик, красная и желтая карточки отказываются от уже почти осуществленной мечты - сыграть в Чемпионате Англии, и участвуют в обычном, но таком важном для друга, дворовом матче.
Главные герои: мячик, красная и желтая карточки.
Цель: поддержать друга.
Чтобы достичь цели: остаются и участвуют в дворовом матче.
Препятствие: отказываются от своей заветной мечты.

Тюбег
22.05.2012, 16:26
это история про (пол, возраст,
художественный образ главного героя),
который хотел (цель, необходимость
достижения которой понятна не только
автору, но и читателю/зрителю),
на пути к своей цели совершил такие-то
достойные внимания зрителя поступки,
обязательно подразумевающие некое
преодоление чего-то,
НО (А) (сюжетный поворот) в результате
или получил совсем не то, на что
рассчитывал,
или выясняется, что с самого начала всё
вообще обстояло не так, как мы
предполагали.

Попробуйте поработать с такой схемой, а то порою получается сухо.
Сашко, попробую.
Опытный врач-онколог, известный противник эвтаназии, ведет активную борьбу со своими оппонентами и добивается ужесточения законодательства по данному вопросу. Но, когда неизлечимо заболевает его малолетняя дочь, герой, осознавая какие муки приходится испытывать ребенку, после продолжительной внутренней борьбы идет на убийство дочери и вводит смертельную дозу лекарства.
Герой: врач и известный противник эвтаназии
Цель: Облегчить муки умирающей дочери
Препятствие: осознание героем того, что он совершает убийство собственного ребенка, плюс неприязнь применения эвтаназии
Поступок: вводит смертельную дозу лекарства своей дочери.

Р.s. Прошу не банить за предысторию.

Ночной бродяга
22.05.2012, 16:30
Что-то не так. А что, ну никак понять не могу!
Видимо, посчитали, что драмситуация истории не на уровне: отказаться или не отказаться от мечты - выбор персонажа, внутренний конфикт, но не преодоление внешних препятствий, происков антагониста. Если в истории все так и есть, и вы с логлайном не ошиблись, то, значит, история для сценария не годится. Увы.
Это всего лишь мои предположения.

Олка
22.05.2012, 16:37
Ну в том же "Простоквашино" или "Чебурашке" тоже особой драмситуации нет. А герои яркие и запоминающиеся. Смотришь десятки раз прям с удовольствием. :( Но, может быть, Вы и правы...

милздред
22.05.2012, 16:40
после " мафии" я бы написал, которая вскоре узнает, кто ее ограбил.
А в остальном - полностью поддерживаю.

Так и сделаю, спасибо.
Ну раз с логлайном разобрался, тогда начну учиться писать синопсис и поэпизодник.

Ночной бродяга
22.05.2012, 16:51
Опытный врач-онколог... идет на убийство дочери...
Тюбег, извините, но я просто не могу смолчать. Если считаете, что не в тему - игнорируйте.
Мне кажется, вы просто не представляете, на что решился ваш персонаж. Облегчить страдания - да, это единственное, что он может реально сделать. Но делая это, он все равно что берет нож и царапает у себя в мозгу: Я УБИЛ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА.
По сравнению с этим - ведет активную борьбу со своими оппонентами и добивается ужесточения законодательства - какая-то мышиная возня.

Потрясный фильм на эту тему: Я так давно тебя люблю (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/390907/)
Не случайно сюжет фильма построен именно так. О таких вещах нужно говоритъ тонко.

Извините еще раз, ибо, наверное, мешю вам сейчас.

Ночной бродяга
22.05.2012, 16:55
в том же "Простоквашино" или "Чебурашке" тоже особой драмситуации нет
А зачем же Печкин и Шапокляк? А мама Дяди Федора? А пионэры?

Тюбег
22.05.2012, 17:12
Тюбег, извините, но я просто не могу смолчать. Если считаете, что не в тему - игнорируйте.
Мне кажется, вы просто не представляете, на что решился ваш персонаж. Облегчить страдания - да, это единственное, что он может реально сделать. Но делая это, он все равно что берет нож и царапает у себя в мозгу: Я УБИЛ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА.
По сравнению с этим - - просто какая-то мышиная возня.
Потрясный фильм на эту тему: Я так давно тебя люблю (http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/390907/)
Не случайно сюжет фильма построен именно так. О таких вещах нужно говоритъ тонко.
Извините еще раз, ибо, наверное, мешю вам сейчас.
Спасибо, посмотрю. В том то и дело, что все эти потуги борцов за полное запрещение эвтаназии - мышиная возня, по сравнению с моральным выбором родственников больного. А в России, к примеру, эвтаназия в УК рассматривается как умышленное убийство, правда, со смяшчяюшими.
Реально столкнулся с этим вопросом, слава Богу не лично. Я работаю мед. предом и хожу по стационарам. Так вот, в одном отделении детском услышал крики. У врача спрашиваю: что такое? У них лежит девочка с фульминантным гепатитом, очень грозное и практически неизличимое заболевания, боли дикие, энцефалопатия, галлюцинации. Ничем врачи помочь не могут. Врач говорит, что девочка постоянно кричит: боженька пошли мне смерть скорее. Через три недели она умерла. Вот вопрос зачем так мучиться ребенку, если сделать уже ничего невозможно?

Злой Злоевич
22.05.2012, 18:49
По крайнему варианту логлайна о солдате, укравшем деньги у мафии: могу ошибаться, но не лишние ли все эти фразы "которая вскоре узнаёт" и т. п.? Ясное дело, мафии нетрудно узнать, кто украл её деньги. Эти фразы, ИМХО, показывают, что история только начинается. Дальше герой будет противостоять мафии, желающей получить деньги назад, и, если вся история об этом, то логлайн к ней не подходит.
Подходит такой логлайн, если похищение денег является главным действием: например, герой с целью, указанной в логлайне, в течение всего фильма тщательно планирует и совершает эту кражу, потом быстро отдаёт деньги адресату и погибает, сдаётся полиции, мафии, сбегает на Луну и т. п., так что становится видно: это финал, пусть даже открытый.

милздред
22.05.2012, 19:09
Злой Злоевич, Все верно, история о похищении. Цель самого похищения спасти дочь.

Ого
22.05.2012, 19:11
история о похищении.

Тогда можно и не указывать, что мафия вычислила героя.

Кодер
22.05.2012, 22:49
Чтобы заслужить любовь строптивой незнакомки, студент, втайне от нее, соглашается на роль Снегурочки в агентстве новогодних развлечений, где она работает.
Арфа, ГГ соглашается работать Снегурочкой, чтобы заслужить любовь. Стал работать - заслужил, а иначе -нет. Я так вижу, извините.
Теперь правки. Любовь нельзя заслужить -это не медаль. Про "соглашается" уже писал Злой Злоевич.
Я пытаюсь составить логлайн к истории, где герой-мужчина принимает женский образ Снегурочки.
По мне Вы пишите историю по логлайну.
Нарисую схему.
Студент любит хозяйку агентства новогодних развлечений. Любит безответно, но решается пригласить ее на свидание, но не знает, как к ней подступиться. У нее утренник для детей, а Снегурки нет. Сама она Снегурку играть не может (играет бабу Ягу). Вот он шанс. Чтобы помочь ей, студент соглашается стать Снегурочкой. Друзья над ним подсмеиваются, надо же в женщину переодевается.
Итого:

ГГ – студент
Цель – шанс пригласить на свидание.
Поступок - переодевается в Снегурочку.
Проблема - нерешительность героя.
Препятствие - насмешки друзей.

Чтобы получить шанс на свидание, студент, преодолевая насмешки друзей, переодевается Снегурочкой.

Помните, что логлайном проверяем историю, а не подгоняем логлайн под историю.

Нарратор
22.05.2012, 22:56
Чтобы получить шанс на свидание, студент, преодолевая насмешки друзей, переодевается Снегурочкой.

Первый вопрос, какой возникнет у любого прочитавшего - а почему не Дедом Морозом? Не Кинг-Конгом, не Годзиллой?
Читатель ведь, предыистории не знает.

Кодер
22.05.2012, 22:56
Ну в том же "Простоквашино" или "Чебурашке" тоже особой драмситуации нет. А герои яркие и запоминающиеся. Смотришь десятки раз прям с удовольствием. :( Но, может быть, Вы и правы...
Как нет. А выбор дяди Федора - на море с родителями или в родное Простоквашино. Поехать, он поехал, а доедет ли? Не случится ли с ним, что-нибудь.

Кодер
22.05.2012, 23:07
Первый вопрос, какой возникнет у любого прочитавшего - а почему не Дедом Морозом?
Потому что, Дед Мороз уже есть. Конечно логлайн не идеал, цель указана - шанс на свидание, а дальше решать Арфе.

Нарратор
22.05.2012, 23:42
Потому что, Дед Мороз уже есть.

Я имею ввиду, что сторонний читатель, увидя логлайн - вообще не поймёт что к чему. Логлайн не передаёт новогодней атмосферы. Создаётся впечатление, что некий чел зачем-то переодевается Снегуркой, чтоб получить шанс на свидание (????).

Алена Сокова
22.05.2012, 23:52
Чтобы получить роль в сериале (ЦЕЛЬ), безработный актер (ГГ), отвергнутый всеми продюсерами и режиссерами (ПРЕПЯТСТВИЕ), переодевается женщиной (ПОСТУПОК).
Такой логлайн может быть к фильму "Тутси"?

Кодер
22.05.2012, 23:52
Потому что, Дед Мороз уже есть.
Нарратор - это была не удачная шутка. Вижу промах. Можно добавить, что студент на спор переодевается Снегуркой.
Итого:

ГГ – студент
Цель – шанс пригласить на свидание.
Поступок - переодевается в Снегурочку.
Проблема - нерешительность героя.
Препятствие - насмешки друзей.

Чтобы получить шанс на свидание, студент, преодолевая насмешки друзей, на спор переодевается Снегурочкой и проводит новогодний утренник.

Ночной бродяга
23.05.2012, 09:56
Чтобы получить роль в сериале (ЦЕЛЬ), безработный актер (ГГ), отвергнутый всеми продюсерами и режиссерами (ПРЕПЯТСТВИЕ), переодевается женщиной (ПОСТУПОК). Такой логлайн может быть к фильму "Тутси"?
Мне кажется, нет. Это "логлайн" к завязке фильма.

Арфа
23.05.2012, 10:41
Ого, спасибо за пример, совсем забыла про Волка:). Но в моей истории будет реальный мужчина.
Кодер, спасибо за вариант, думаю, но прав Нарратор, хотелось, чтобы прозвучала новогодняя тема. В моем варианте это агентство новогодних поздравлений.

Арфа, ГГ соглашается работать Снегурочкой, чтобы заслужить любовь. Стал работать - заслужил, а иначе -нет. Я так вижу, извините.
Теперь правки. Любовь нельзя заслужить -это не медаль. Про "соглашается" уже писал Злой Злоевич.
В моем понимании, чтобы заслужить любовь, надо, минимум, признаться в любви и сделать поступки, заслуживающие внимания объекта любви. Это и предполагается в действиях героя, но в образе Снегурочки.

Конечно, слово "заслужить" можно заменить "признаться в любви", но как передать то, что студент случайно встретил девушку, ему необходимо привлечь к себе внимание( заслужить возможность сделать признание в любви). Ведь, если он сразу признается, то у него большая вероятность, что девушка его отвергнет.

Беллуна
23.05.2012, 12:40
новогодних развлечений
слово Снегурочка подразумевает, что агентство героини как-то связано с НГ, поэтому эти лишние. Детализация в ЛЛ не нужна.

Арфа
23.05.2012, 12:52
,слово Снегурочка подразумевает, что агентство героини как-то связано с НГ, поэтому эти лишние. Детализация в ЛЛ не нужна.

Беллуна, но ведь может быть просто роль Снегурочки в спектакле, а у меня роль в агентстве. Но эта деталь важна, он устраивается не охранником. В этом, на мой взгляд, необычность сюжета.

Ого
23.05.2012, 13:01
Арфа, что вы так уцепились за эту Снегурочку?! Напишите о крокодилах и бамбуке, или о Чкалове, или о нашествии инопланетян. Видите, сколько тем на свете белом!

Олка
23.05.2012, 13:02
А зачем же Печкин и Шапокляк? А мама Дяди Федора? А пионэры?

Тогда у меня Красная карточка, по всей видимости, антагонист.

Арфа
23.05.2012, 13:16
ОГО, ваш вопрос риторический. Я ставлю перед собой реальные цели. Всегда найдется "товарищ", который спросит, "а чего вы вцепились в попугаев, крокодилов" и т.д.:)

Вот еще вариант, подсказанный Ночным бродягой:

Чтобы не упустить прекрасную незнакомку, которая играет Бабу Ягу в новогоднем представлении, студент крадет костюм Снегурочки и выходит на сцену.

Цель - не упустить прекрасную незнакомку
Герой - студент
Препятсвие - сцена( он не может выйти без костюма)
Действие - крадет костюм Снегурочки и выходит на сцену.

Кодер
23.05.2012, 14:02
Кодер, спасибо за вариант, думаю, но прав Нарратор, хотелось, чтобы прозвучала новогодняя тема. В моем варианте это агентство новогодних поздравлений.

Арфа, посмотрите мой пост #564. Там написано новогодний утренник, разве их проводят не на Новый год?
слово Снегурочка подразумевает, что агентство героини как-то связано с НГ, поэтому эти лишние.
Согласен, но 100%

Сашко
23.05.2012, 14:26
Чтобы не упустить прекрасную незнакомку, которая играет Бабу Ягу в новогоднем представлении, студент крадет костюм Снегурочки и выходит на сцену.

А куда она денется с подводной лодки? Зачем кому-то выходить на сцену, если сама девушка, отыграв роль, выйдет за кулисы, где ее уже может ждать абрек с ковром и конем. Мудрите

Ночной бродяга
23.05.2012, 14:33
А куда она денется с подводной лодки?
тогда такЧтобы не упустить прекрасную незнакомку, которая играет Бабу Ягу в новогоднем представлении в Кремле!!!:)

Ого
23.05.2012, 15:36
Лучше так. Чтобы соблазнить Бабу Ягу парень прикидывается Снегурочкой.

Арфа
23.05.2012, 16:17
А куда она денется с подводной лодки?

Сашко, в том то и дело, что у меня есть в тектсе фраза "чтобы не упустить", значит есть обстоятельсва( это предыстория, ее описывать нельзя), которые не позволяют ждать и само объяснение необходимо произвести на сцене.

Ночной бродяга, про Кремль - отличная локация!

Кодер, эти слова синонемы. Просто вначале предполагалось другое место действия.

Ого, можно и "прикидывается", но мне кажется, что точнее "краде костюм Снегурочки" или "принимает образ Снегурочки".

Беллуна
24.05.2012, 08:55
принимает образ Снегурочки"
маскируется под Снегурочку.

Арфа
24.05.2012, 10:30
Я представляю так, что студент вклинивается в спектакль, а роль Снегурочки уже кто-то должен играть, но не успел надеть костюм. Вот этот костюм, парик и т.д. крадет студент, чтобы самому успеть выйти на сцену. Ведь он не знает сколько продлится спектакль, когда за кулисами окажется его девушка. С кражей, мне кажется, интересней.

Ну, что, если Сашко принимает:

Цель - не упустить прекрасную незнакомку
Герой - студент
Препятсвие - сцена( он не может выйти без костюма)
Действие - крадет костюм Снегурочки и выходит на сцену.

то тогда можно писать сценарий?

Ночной бродяга
24.05.2012, 10:59
Арфа, мне кажется, Сашко прав в том, что нужно создать такую ситуацию, чтобы поступок студента - переодевание в снегурочку - был бы не просто одним из возможных вариантов решения проблемы, но единственно возможным вариантом.

Либо: студент совершает один опрометчивый поступок, и это затягивает его в череду событий, из которых вырватъся не так просто (как в фильме "Тутси").

Возможно, вы подразумеваете, что так и есть, но из вашего логлайна этого, действительно, не видно. Можно увидеть - при желании, если читатель (допустим, продюсер) логлайна сам захочет домыслить. А если не захочет? Просто пожмет плечами и отложит в сторону?

Предыстория? Хм... Если она необходима для понимания мотивации персонажа... наверное, тогда это уже не совсем предыстория, а часть истории, т. е. логлайна.

Сам сомневаюсь, но вот такие мысли.

Карамазов
24.05.2012, 11:01
У меня постоянно проблема с постановкой чёткой и неизменной цели героя:rage:

Надо думать, чтобы что... чтобы уйти красиво... отомстить... самой себе придать решимости разорвать отношения... Буду думать:yes:

Кажется, нашёл!:)

Устав от уверений в любви до гроба, за которыми искусно скрывались измены, влюбленная студентка инсценирует отравление своего парня-изменника, чтобы узнать правду из его уст и окончательно избавиться от приносящей ей боль привязанности…

Проблема - измены.
Препятствие - невозможность прояснить ситуацию: он говорит "люблю только тебя" (ей хочется верить словам); но она чувствует, что это неправда, получая тому во многом лишь косвенные подтверждения, мозаика из которых складывается безотрадная.
Герой - студентка.
Поступок - "отравление", которое только и заставило парня самому рассказать правду.

Сашко, коллеги, спасибо:yes:

Арфа
24.05.2012, 11:20
Арфа, мне кажется, Сашко прав в том, что нужно создать такую ситуацию, чтобы поступок студента - переодевание в снегурочку - был бы не просто одним из возможных вариантов решения проблемы, но единственно возможным вариантом.

Но чем не ситуация со сценой? Студент может: дождаться окончания спектакля, может просто выйти на сцену, может выйти в образе персонажа спектакля, - все зависти от степени необходимости (важности). Конечно, чтобы спасти от выстрела снайпера, нет времени переодеваться. Мой герой молод и поступки его легомысленные.

В моем логлайне, как мне кажется, видна легкость и комедийность истории, без замудривания. Студент повстречал девушку, она ему понравилась, но уличное знакомство не получилось. Студент последовал за прекрасной незнакомкой и добился от нее, к примеру, согласия на свидание. Нет роковой любви, нет душераздирающих обстоятельств, нет глобального спасения мира.

Беовульф
24.05.2012, 11:26
Но чем не ситуация со сценой? Студент может: дождаться окончания спектакля, может просто выйти на сцену, может выйти в образе персонажа спектакля, - все зависти от степени необходимости (важности). Конечно, чтобы спасти от выстрела снайпера, нет времени переодеваться.

А может, ему не на сцену надо было попасть, а в гримерную? Тогда, переодевание в женский образ - необходимость.

Ночной бродяга
24.05.2012, 11:34
легкость и комедийность истории, без замудривания.
Тогда ваш вариант этот:
студент совершает один опрометчивый поступок, и это затягивает его в череду событий, из которых вырватъся не так просто (как в фильме "Тутси").
Т. е. что-то вроде:
Чтобы не упустить прекрасную незнакомку - "Бабу Ягу", студент пробирается за кулисы, где опрометчиво выдает себя за отсутствующего актера и вынужден выйти на сцену в роли... Снегурочки

Арфа
24.05.2012, 11:46
Ночной бродяга, согласна.

Но вот думаю, является ли преградой сцена?
За "вынужден" кого-то уже банили.
Надо заменить - "выходит на сцену".

Злой Злоевич
24.05.2012, 11:48
За "вынужден" кого-то уже банили.

Ночной бродяга
24.05.2012, 12:07
Надо заменить - "выходит на сцену".
Может, "дабы не ударить в грязь лицом в ЕЁ глазах, выходит на сцену..."?

Арфа
24.05.2012, 12:12
Я думаю, что нет. Слишком длинно. Подождем "местного злыдня".

Ночной бродяга
24.05.2012, 12:27
Слишком длинно
Канешна, потому шта я же теперь заявил новую цель.
получется:

Чтобы не ударить лицом в грязь в глазах актрисы, играющей Бабу Ягу, влюбленный в нее студент, опрометчиво выдавший себя за актера, выходит на сцену в роли Снегурочки.

Герой: влюбленный студент
Цель: не ударить лицом в грязь
Поступок: выходит на сцену в роли Снегурочки
Препятствие: он не актер

То, что она незнакомка, и он ее преследовал, попал за лукисы - мы задвигаем в предысторию. Это уже не важно. Важно то, что он назвался груздем, и теперь надо лезть в кузов.
Подождем "местного злыдня".
Умолкаю

Беллуна
24.05.2012, 12:28
А где конфликт?

Тюбег
24.05.2012, 12:29
Тогда ваш вариант этот:

Т. е. что-то вроде:
Чтобы не упустить прекрасную незнакомку - "Бабу Ягу", студент пробирается за кулисы, где опрометчиво выдает себя за отсутствующего актера и вынужден выйти на сцену в роли... Снегурочки

Зачем вынужден?
Вот ситуация: парень - актер встречает незнакомку, пытается подкатить, пригласить на свиданку. Она отшивает его по двум причинам: она - актриса детского театра и спешит на спектакль, и, кроме того, принципиально не ходит на свидания с незнакомцами. Наш гг пытается как-то сгладить ситуации и добиться своего, следуя за девушкой, но все тщетно. Они заходят в театр - она убегает в гримерку, он остается не с чем. Начинается представление. Наш герой, ведомый зову сердца, или чего еще там, проникает за кулисы. Актриса на сцене. Пока она отыгрвает начало, парню судьба дарит шанс - Снегурочке звонят на мобилу и ей надо срочно домой ( причина на выбор, от отставленного дома невыключенного утюга, до внезапно угодившей в больницу матушки). Режиссер рвет и мечет - спектакль на грани срыва. Парень, изловив судьбу за хвост, предлагает подменить несчастную Снегурочку. И режиссер, за неимением других вариантов, соглашается. Парень выходит в обличии дочки повелителя морозов и, не без помощи юмора и недюжего мастерства, спасает спектакль, за что получает в награду свидание.
Но это, мне кажется только завязка. Любовь таким финтом не выиграешь, а свидание - да.

Арфа
24.05.2012, 13:05
Сообщение от Арфа

А где конфликт?

Девушка не хочет знакомиться на улице с незнакомым парнем. Парню мешают обстоятельства.

Тюбег, спасибо, вполне сносный сюжет для короткометражки. Я и думала в этом направлении.

Сашко
24.05.2012, 17:18
Подождем "местного злыдня".

Он очень занят. Просил передать, чтобы дрались без него. Он потом придет и всех забанит, если будут плохие логлайны :)

Тюбег
25.05.2012, 00:02
Тюбег, спасибо, вполне сносный сюжет для короткометражки. Я и думала в этом направлении.

Если наше уважаемое начальство сочтет это сюжетом - то дарю.:)

Алексей Борушков
27.05.2012, 10:04
Здравствуйте, подскажите какая версия логлайна более удачна или же все версии мимо.

Оказавшись в плену, трое незнакомых друг другу молодых людей объединяются и вступают в неравную схватку с Маньяком, чтобы заслужить свободу.

ГГ– три парня
АнтиГ- маньяк
Препятствие- плен
Цель- выбраться на свободу
Поступок- вступают в битву с маньяком

В старом заброшенном помещении просыпаются трое молодых людей. Они должны объединить усилия в борьбе с Маньяком и заслужить свободу.

ГГ- три парня
АнтиГ- маньяк
Препятствие- плен
Цель- выбраться на свободу
Поступок- вступают в битву с маньяком

Трое молодых людей вступают в смертельную схватку с Маньяком, в надежде освободится из плена.

ГГ- три парня
АнтиГ- маньяк
Препятствие- плен
Цель- освободится из плена
Поступок- вступают в смертельную схватку

Трое молодых людей объединяются для того что бы выбраться из плена, но на их пути есть одна проблема – Маньяк.

ГГ- три парня
АнтиГ- маньяк
Препятствие – маньяк
Цель- выбраться из плена
Поступок- объединение для достижения цели

Фантоцци
27.05.2012, 13:02
Трое молодых людей вступают в смертельную схватку с Маньяком, в надежде освободится из плена.
В надежде на публикацию трое молодых литераторов вступают в смертельную схватку с редактором.
Мне кажется, так будет интереснее.

Кодер
27.05.2012, 15:17
Здравствуйте, подскажите какая версия логлайна более удачна или же все версии мимо.

Оказавшись в плену, трое незнакомых друг другу молодых людей объединяются и вступают в неравную схватку с Маньяком, чтобы заслужить свободу.

Как гласит название одной передачи: «И снова, здравствуйте».
Этот логлайн неплох. Только поправочка.
Оказавшись в плену, трое незнакомых друг другу молодых людей, объединяются вступают в неравную схватку с Маньяком, чтобы заслужить свободу. Так лучше. Понятно, что они незнакомы. Про объединяются уже писано-переписано.

В старом заброшенном помещении просыпаются трое молодых людей. Они должны объединить усилия в борьбе с Маньяком и заслужить свободу.

Мимо. Опять те же «грабли». «Должны объединиться» - промах. Должен, вынужден и т.д - это уже обсуждалось. Объединяются и что дальше? Что делают, чтобы сбежать?

Алексей Борушков, я, конечно, не модератор, но мне кажется, что данный логлайн подходит к данному случаю:

- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"

Трое молодых людей объединяются для того что бы выбраться из плена, но на их пути есть одна проблема – Маньяк.
Смотрите разбор логлайна №2. Проблема указана (Маньяк), а решение? Что делают герои?
Данный логлайн, также подходит под категорию

- если в конце логлайна у вас стоит вопрос а-ля "Справится ли герой с проблемой и как он будет жить дальше?"

Памятка:

Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
Новичку не надо изобретать велосипед. Подставьте свои А,Б, В, Г из варианта 1 и все получится. Удачи! Наиболее удачен логлайн номер 1(редактирование ему не помешает).
P.S. Хотя я уже его отредактировал, а под схему подставите сами.

Алексей Борушков
27.05.2012, 21:05
Спасибо Вам большое, Кодер.
Будем думать, подстраивать.

А Кобицкий
28.05.2012, 00:12
доброе время! мучаюсь над логлайном, чтоб его...
прошу коллективной помощи:doubt:

Кодер
28.05.2012, 00:18
доброе время! мучаюсь над логлайном, чтоб его...
прошу коллективной помощи:doubt:
Кхе-кхе, приветствую! А логлайн где? История? Что именно не получается? Я не телепат, мысли не читаю на расстоянии.

Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:

Кто герой?

Какова цель и/или проблема героя?

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?

Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню.

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).

Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г).

Что такое логлайн?
http://screenwriter.ru/info/logline/
P.S. А.Кобицкий, настоятельно прошу перечитать первый пост данной темы. Первые пять тем читать вы вряд ли будете, хотя я бы посоветовал прочесть.

А Кобицкий
28.05.2012, 11:50
да читал я их...
вот логлайн
У умирающего царя нет детей, и он решает сделать сына собственными руками.

А Кобицкий
28.05.2012, 11:52
ой, убегаю, потом допишу:(

Сашко
28.05.2012, 12:03
да читал я их...

И этот человек утверждает, что читал пост №1 :) Удивляюсь слепоте. Мсье Кобицкий отдохнет.

Нарратор
28.05.2012, 14:04

Это, извиняюсь - как? Живительной мастурбацией, что ли?

Кодер
28.05.2012, 15:33
да читал я их...

Все 5 тем? Сильно сомневаюсь.

вот логлайн

Это не логлайн. Если А.Кобицкий считает это логлайном, то где разбор? За отсутствие разбора полагается бан. Если бы вы читали, то знали бы это.
Где цель героя?
Герой?
Препятствие?
Это, извиняюсь - как?
Папа Карло из деревяшки куклу сделал. Тут, наверное, по аналогии.

Нарратор
28.05.2012, 15:38
Папа Карло из деревяшки куклу сделал.

Франкенштейн собрал хомокадавра из человечьих частей. Это всё понятно.
Но, вряд ли товарищ Толстой и госпожа Шелли пересказывали краткую суть своих произведений той же фразой, что и А. Кобицкий.

Сашко
28.05.2012, 16:49
Папа Карло из деревяшки куклу сделал.

Колобок. Снегурочка.

Злой Злоевич
28.05.2012, 17:01
Пиноккио, в конце концов.:)

Альвар
29.05.2012, 22:00
Эдвард Сашко, здравствуйте!
Вы бы не могли преподать урок и написать логлайн к сценарию "Волшебные пальцы Антона павловича", пожалуйста.

Заранее спасибо!

Кодер
29.05.2012, 23:34
Вы бы не могли преподать урок и написать логлайн

Альвар, а что мешает изучить темы про логлайны? Затем пост#1 этой темы. Попробовать написать самому, а пользователи поправят, если будет необходимость.
Что такое логлайн.http://www.screenwriter.ru/info/logline/
Я, конечно, не решаю за Эдварда, но вряд ли он согласится. Скорее всего, получите путевку в бан.

Вячеслав Киреев
29.05.2012, 23:50
Скорее всего, получите путевку в бан.
Вряд ли, скорее предупреждение за троллинг. К сожалению Альвар,как и некоторые другие товарищи не понимает, что мы здесь находимся не для демонстрации своих возможностей, а для того, чтобы помочь ему и остальным освоить непростое ремесло. Не Сашко должен что-то делать, а Альвар. Не Сашко должен что-то доказывать, а Альвар.

Сашко
30.05.2012, 00:03
Эдвард Сашко, здравствуйте!
Вы бы не могли преподать урок и написать логлайн к сценарию "Волшебные пальцы Антона павловича", пожалуйста.

Еще один. Ребята, сколько можно с такими просьбами брать на слабо? А про это напишите, а про вот это. Я вам что-то должен доказать?

Кодер
30.05.2012, 00:04
Вячеслав Киреев, вы правы на 100%. Лично я не сторонник, каких либо наказаний вообще, но иногда без них не обойтись. А то получается, напишите логлайн одному, второму, третьему и т.д. Народ перестанет думать. А зачем? Пусть думают другие. :)

Альвар
30.05.2012, 00:26
Троллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного и оскорбительного поведения.
Вячеслав, я никого не хотел оскорблять. Эдвард, ни в коем случае не желал "брать на слабо". Извините, если, что не так написал.

Кодер
30.05.2012, 00:48
Альвар, попытайтесь написать интересующий логлайн сами. Все просто. Приведу пример: "Брат 2". Надеюсь, что фильм Вы видели. По схеме:
Герой - бывший спецназовец.
Цель - найти убийц друга.
Препятствие -английского языка герой не знает.

Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В)

Итого:
Чтобы найти убийц друга, бывший спецназовец, не зная английского языка, летит в Америку. .
Как-то так. Логлайн не идеален.

ЕжеВика
30.05.2012, 11:27
Препятствие -английского языка герой не знает.
Никогда бы не подумала, что незнание языка в этом фильме является препятствием.
Да и целью там, все-таки бабки были, на которые попал брат убитого друга. (По-моему, давно не смотрела.)

Кодер
30.05.2012, 15:47
Да и целью там, все-таки бабки были, на которые попал брат убитого друга. (По-моему, давно не смотрела.)
ЕжеВика, это правда. Написал вариант для новичка, а там править и править. :)

Арфа
30.05.2012, 18:25
Сашко
Колобок. Снегурочка.
Кстати, о Снегурочках:)

Чтобы проучить компанию негодяев, обидивших любимую девушку, студент циркового училища, является к ним в Новогоднюю ночь в образе Снегурочки по вызову.

Цель - чтобы проучить компанию негодяев
Герой -студент циркового училища
Препятствие - временной фактор( не было возможности сразу проучить), количество негодяев сразу в одном месте.
Действие - приходит к ним в образе Снегурочки по вызову.

Ого
30.05.2012, 18:31
Арфа, на местном конкурсе крайне нежелательны сценарии с участнием Снегурочек. Это такое негласное правило, как бы.

Кодер
30.05.2012, 19:57
Чтобы проучить компанию негодяев, обидивших любимую девушку, студент циркового училища, является к ним в Новогоднюю ночь в образе Снегурочки по вызову.

Действие - приходит к ним в образе Снегурочки по вызову.

Арфа, я думаю, что это не действие. Потому что не ясно, что делает герой. Примеры из пособия по написанию логлайнов:
Главный герой: Известный врач...

Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...

Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

В этом логлайне действие героя (что делает герой) - совершает побег из заключения.

Главный герой: Археолог...

Цель: ...пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид...

Препятствие: ...вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

Что делает герой? Вступает в схватку с мумиями.

А у Вас, что делает герой? Является в костюме Снегурочки. Я не пытаюсь обидеть, посмеяться над Вами, я искренне хочу помочь.

Сашко
30.05.2012, 23:01
является к ним в Новогоднюю ночь в образе Снегурочки по вызову.

Явился и все? Титры? История закончена?

Альвар
30.05.2012, 23:02
Кодер, добрый вечер!
Как я понял, я могу попробовать написать логлайн к сценарию "Волшебные пальцы Антона Павловича". Да?

Сашко
30.05.2012, 23:04
Как я понял, я могу попробовать написать логлайн к сценарию "Волшебные пальцы Антона Павловича". Да?

Вы можете писать логлайн к чему угодно, но лучше к своей работе, так будет полезнее для вас.

Кодер
31.05.2012, 01:07
Кодер, добрый вечер!
Добрый вечер!
Своим логлайном "Брат 2"(кстати, не очень удачным), хотел лишь показать, что к любому фильму или сценарию можно придумать логлайн. Для своей истории писать полезнее. Удачи!

Злой Злоевич
31.05.2012, 11:23
...Чтобы проучить компанию негодяев, обидивших любимую девушку, студент циркового училища, является к ним в Новогоднюю ночь в образе Снегурочки по вызову...
...во сне:).

Арфа
31.05.2012, 12:35
Явился и все? Титры? История закончена?

В пунктах написания логлайна нет пункта о том, чем история закончилась. Почему вас не интересует вопрос, а наказал он обидчиков или нет? Выполнил ли он свою цель?

Ведь и в логлайне про варача, невинно обвиненного, можно спросить: Ну, сбежал из тюрьмы, и что? История закончилась?

Ведь, если урать Снегурочку, то получилось бы: чтобы проучить компанию негодяев, студент-циркач приходит к ним. И про врача, если убрать побег, получим: безвиннообвиненный врач ищет настоящего убийцу своей жены.

Ночной бродяга
31.05.2012, 14:02
Арфа, мне кажется, тут дело в том, что
найти и разоблачить настоящего убийцу- действия, не требующие пояснения. Несмотря на то, что в жизни мы с такими действиями, как правило, не сталкиваемся, нам все же ясно, что это означает: собрать улики, выяснить причину убийства, найти свидетелей, вытянуть из них информацию и т. д.
Кроме того, совершенно очевидно, что нельзя все это сделать, сидя в тюрьме.
В вашем же логлайне не так:
Чтобы проучить компанию негодяев
Как именно? В этом вопрос, а не в том, удастся или нет. А так как не ясно, как он собрался их проучить, то и непонятно, почему он совершает такое действие:
является к ним в Новогоднюю ночь в образе Снегурочки
Что это дает? Почему это приближает его к цели? И почему это нужно сделать обязательно?
Вот эти две непонятки сводят логлайн на нет.
Мне так кажется.

Кодер
31.05.2012, 16:39
В пунктах написания логлайна нет пункта о том, чем история закончилась. Почему вас не интересует вопрос, а наказал он обидчиков или нет? Выполнил ли он свою цель?

Арфа, как наказал обидчиков? Что сделал для наказания? Одел костюм и явился в гости.

Ведь и в логлайне про варача, невинно обвиненного, можно спросить: Ну, сбежал из тюрьмы, и что? История закончилась?

История только начинается. Сбежал, а его ищут. Герой скрывается от полиции, ищет улики, свидетелей и т.д. Интрига тут в том: сможет найти убийцу или его поймают? Сможет ли наказать убийцу, если найдет?

Ведь, если урать Снегурочку, то получилось бы: чтобы проучить компанию негодяев, студент-циркач приходит к ним.
А костюм Снегурочки играет какую-то роль в логлайне? Этого не видно.

Приведу пример своего логлайна с разбором.

Герой влюбляется, она замужем. Что делает герой, чтобы она была с ним? Допустим, любимый певец девушки дает концерт. Герой знает, что автограф певца - лучший подарок на день рождения. Денег на билет нет (студент), а автограф нужен. Получается, что цель героя - пробраться за кулисы, получить автограф и подарить его девушке.

Кто мешает ему достичь цели? Телохранитель звезды.
Как он это сделает? Переоденется женщиной.

Главный герой: студент.
Цель: ... пробраться в гримерку, чтобы получить автограф и доказать тем, самым свою любовь.
Средство для достижения цели: переодевание в женский наряд.
Препятствие: телохранитель

Итого:
Для того, чтобы получить автограф, студент, переодевшись женщиной, обманывает телохранителя и пробирается в гримерку звезды.

Барсук
02.06.2012, 10:21
Большое спасибо всем, кто помог мне написать логлайн (про комп. персонажа и геймера.) Отдельное спасибо - Ого и Ночному Бродяге. Если что - с меня пиво.))

Альвар
02.06.2012, 11:14
Здравствуйте!
Я написал логлайн к своему сценарию (короткий метр, притча).

Рядовой инженер ненавидит свою судьбу: робкий характер помешал стать актёром
и жениться на красавице. Но умирая, он узнаёт, счастье не в том, что не состоялось.

Альвар
02.06.2012, 11:25
То есть:
Герой - рядовой инженер
Цель - стать актёром и жениться на красавице
Препятствие - робость
Действие - ненавидит свою судьбу

Нарратор
02.06.2012, 11:33
Действие - ненавидит свою судьбу

:happy:

Рядовой инженер ненавидит свою судьбу: робкий характер помешал стать актёром
и жениться на красавице. Но умирая, он узнаёт, счастье не в том, что не состоялось.

Плохо, Альвар.
Общие слова в логлайне - это меньшее из тех зол, что в нём содержится ещё.

Сашко
02.06.2012, 13:19
Альвар, почитайте пост №1 в этой теме. Обратите внимание на схему, которая, возможно, вам поможет.

Сашко
02.06.2012, 13:20
Большое спасибо всем, кто помог мне написать логлайн (про комп. персонажа и геймера.)

Плохой логлайн. Отмечу это в обсуждении сценария. Вы так ничего и не поняли. Не знаю, как до вас еще донести.

А Кобицкий
02.06.2012, 13:38
доброе время!
меня срочно вызвали по делам, и незаконченное сообщение я отправил машинально, думал быстро обернуться. 100 извинений за неаккуратность
итак
главный герой - умирающий царь
проблема - нет детей
цель - создать наследника

итого: У умирающего царя нет детей, и он решает сделать наследника (сына) собственными руками.

Сашко
02.06.2012, 13:43
А Кобицкий, почитайте пост №1, не ленитесь и не спешите бежать сюда со своей бедой. Почитайте ветки, там все написано. Если есть голова на плечах, поймете, что к чему. Если нет, то и наша помощь не поможет.

А Кобицкий
02.06.2012, 13:51
джентльмены!
вы даете мне общие советы, а поконкретнее - что не так?

Альвар
02.06.2012, 13:59
Есть вопросы:
Вот схема:
- А что,если герой поступка не совершает? Например, покоряется обстоятельствам. Ведёт себя пассивно. Или его неспособность выливается во внутренний конфликт.
-Обязательно ли соблюдать такой порядок, какой приведён выше?

Кодер
02.06.2012, 14:17
проблема - нет детей

итого: У умирающего царя нет детей, и он решает сделать наследника (сына) собственными руками.
А.Кобицкий, ничего нового не скажу. Про решает, должен, вынужден писано-переписано. Что делает герой для достижения цели?Деревяшку стругает? Как шаман с бубном скачет? Берет ребенка из детдома? Крадет соседского ребенка?

Сашко
02.06.2012, 14:38
- А что,если герой поступка не совершает? Например, покоряется обстоятельствам. Ведёт себя пассивно.

Тогда пишите книги.

Обязательно ли соблюдать такой порядок, какой приведён выше?

Эта схема поможет вам разобраться в главных составляющих истории и понять, что так, что не так. Ею же вы проверите свою историю. Если не получается, то проблема именно с историей.

Агата
02.06.2012, 14:49
Тогда пишите книги.

Сашко, совет неправильный. В книге тоже такой герой на фиг не нужен. Герой интересен только тогда, что сам своими руками кует свое счастье. Он может какое-то время гнуться под гнетом обстоятельств, но тем сильнее будет впоследствии его реакция на обстоятельства. :)

Сашко
02.06.2012, 15:38
Сашко, совет неправильный. В книге тоже такой герой на фиг не нужен.

Зато можно передать переживания героя. Или вот Обломов...

Сашко
02.06.2012, 15:40
джентльмены!
вы даете мне общие советы, а поконкретнее - что не так?

Читайте ветку - вот вам золотой совет. Когда вас достанет то, что уже тысячу раз обсуждается одно и то же, то, надеюсь, эти обсуждаемые истины уже будут вбиты в вашу голову. Никто не будет делать за вас то, что вы должны сделать сам. Бросили кость - нате, грызите, советуйте мне, а я на диване полежу и скажу, конкретно тут советуете или нет. Так не пройдет. Не поймете своей головой, нашей жить не будете.

де Жавю
02.06.2012, 16:18
Герой интересен только тогда, что сам своими руками кует свое счастье.

и он решает сделать наследника (сына) собственными руками.

Вот все и сошлось! Шутка :hit:

Или вот Обломов...

В точку! Сам Илья Ильич говаривал: "Человека, человека давайте мне!"

А Кобицкий
02.06.2012, 16:51
Кодер, вы почти угадали - он лепит колобка. это нужно написать в логлайне?

А Кобицкий
02.06.2012, 17:11
а вот вариант

герой - бездетный царь
проблема - предчувствуя скорую смерть
цель и ее достижение - создает наследника собственными руками

Кодер
02.06.2012, 20:11
проблема - нет детей

а вот вариант

герой - бездетный царь

Ничего, в принципе, не поменялось. А. Кобицкий, постараюсь объяснить проще. Из пособия по логлайнам:
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу
Цель у героя ясная, как заметил Ночной бродяга, действие не требует пояснения. А у Вас все иначе.
Экспромт логлайн:

Кто герой? Скульптор.

Какова цель и/или проблема героя? Вернуть долг.

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Создает копию статуи Свободы.

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? Лень.

Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г).

Итого:
Чтобы вернуть долг, скульптор, преодолевая собственную лень, создает уменьшенную копию статуи Свободы.

Это учебный вариант. Из логлайна понятно, что герой лепит скульптуру руками. Это всем понятно, т.к. герой -скульптор. Из Ваших логлайнов нельзя понять, откуда появился наследник.

милздред
02.06.2012, 20:20
Попробовал создать логлайн к к.м. Покритикуйте пожалуйста.
Кто герой- курьер

Какова цель и/или проблема героя? - получить деньги за пиццу и не вылететь с работы

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? - преодолевает страх

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - ввязывается в бандитскую разборку

Итог:
Чтобы получить деньги за пиццу и не вылететь с работы, курьер, преодолевая страх, ввязывается в бандитскую разборку.

Кодер
02.06.2012, 22:03
Попробовал создать логлайн к к.м. Покритикуйте пожалуйста.
Кто герой- курьер

Какова цель и/или проблема героя? - получить деньги за пиццу и не вылететь с работы

милздред, по-моему, цель слабовата. Сколько стоит пицца? 500-1000. Проще вложить "свои", чем рисковать жизнью. Вы бы рисковали собой ради 1000 рублей? Я-нет.

милздред
02.06.2012, 22:29
милздред, по-моему, цель слабовата. Сколько стоит пицца? 500-1000. Проще вложить "свои", чем рисковать жизнью. Вы бы рисковали собой ради 1000 рублей? Я-нет.
Планируется криминальная комедия.Если он не получит деньги -то его выпрут с работы, выпрут с работы- не будет жилья, не будет всего перечисленного- не будет девушки.
Попробую тогда, как нибудь все это преподнести получше, раз слабовата:yes:

Кто герой- курьер

Какова цель и/или проблема героя? - не потерять работу, жилье,девушку и получить деньги за пиццу

Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? - преодолевает страх

Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? - ввязывается в бандитскую разборку

Итог: Чтобы не потерять работу, жилье и девушку, курьер, преодолевая страх, ввязывается в бандитскую разборку, с целью получить деньги за пиццу.

Фантоцци
02.06.2012, 22:57
Какова цель и/или проблема героя? - не потерять работу, жилье,девушку и получить деньги за пиццу
Может, не потерять пиццу?)))

милздред
03.06.2012, 00:23
Может, не потерять пиццу?)))

К сожалению, так и вышло. Буду дальше думать:(

Михаил Писаревский
03.06.2012, 13:23
Здравствуйте уважаемые форумчане! Пожалуйста помогите понять, что не так с логлайном.

19 век, строительство петербургского храма «Спас на Крови».
Чтобы успеть сделать свою первую ответственную мозаику, начинающий подрядчик после тщетной попытки дорисовать женскую фигуру, злонамеренно испорченную его бывшим хозяином, самовольно заменяет ее на мужскую.

Первое предложение: специфический сеттинг.

Герой: начинающий подрядчик
Цель: сделать мозаику
Что делает герой: исправляет испорченное изображение
Препятствие: испорченная женская фигура, нехватка времени
Антагонист: бывший хозяин

С уважением Михаил

Альвар
03.06.2012, 16:07
Добрый день!
Помещаю свой переделаный логлайн. Спасибо всем, кто читает и вносит замечания!

Робкий парень, в стремлении к своему счастью, пытается стать актёром и жениться на красавице, несмотря на свой характер и отговоры матери.

Герой - Робкий парень
Цель - счастье
Действие - пытается стать актёром, жениться на красавице
Препятствие - робкий характер, отговоры матери

Нарратор
03.06.2012, 16:14
в стремлении к своему счастью

Лишнее. Подбирайте точные слова и избегайте лишних. Логлайн - 25 словей на всё про всё.

Робкий парень пытается стать актёром и жениться на красавице

Как пытается? Что для этого ДЕЛАЕТ?

Сашко
03.06.2012, 16:20
Альвар, вы меня услышите или вас забанить для профилактики? Сколько раз я вам писал, чтобы вы почитали пост №1? Сколько раз я просил вас воспользоваться предложенной схемой? А вы тупо давите свою линию, из-за чего у вас ничего не получается. Вы не желаете понять простых вещей, а схема вам помогла бы. Еще один подобный логлайн, забаню навсегда.

Сашко
03.06.2012, 16:24
в стремлении к своему счастью

Обще. Что именно для парня счастье? Регулярный секс? Составление логлайнов? Полная бочка воды на огороде? Спасти планету от гибели? Что?

пытается стать

Нам не интересно, что он пытается сделать, нам интересно, что он делает для этого. Вот вы пытаетесь попасть на конкурс со своим сценарием. Для этого вы написали сценарий, пишете логлайн. А что ваш парень делает?

несмотря на свой характер и отговоры матери.

Ему жениться мешает характер? Вообще это лишнее.

Сашко
03.06.2012, 18:24
Чтобы успеть сделать свою первую ответственную мозаику, начинающий подрядчик после тщетной попытки дорисовать женскую фигуру, злонамеренно испорченную его бывшим хозяином, самовольно заменяет ее на мужскую.

Михаил Писаревский, вы уверены, что история об этом? Вот сдал человек работу - титры пошли?

Михаил Писаревский
03.06.2012, 18:32
Здравствуйте, Сашко.
Да, уверен. История начинается получением ГГ заказа, до окончания работы. Сдача работы - это финал

Сашко
03.06.2012, 18:38
Да, уверен. История начинается получением ГГ заказа, до окончания работы. Сдача работы - это финал

И вся интрига в том, напишет или не напишет вовремя?

А Кобицкий
03.06.2012, 19:56
Кодер, герой - бездетный царь
цель и ее достижение - лепит наследника собственными руками

сценарий называется "Колобок Первый"

Михаил Писаревский
03.06.2012, 20:47
Да.

Сашко
03.06.2012, 20:48
А если не напишет вовремя, то что? Что на кону? Ради чего весь сыр-бор?

Фантоцци
03.06.2012, 22:33
Планируется криминальная комедия.Если он не получит деньги -то его выпрут с работы, выпрут с работы- не будет жилья, не будет всего перечисленного- не будет девушки.
У вас может выйти история, если в первой трети сценария случится всё, чего ваш гг боится.

милздред
03.06.2012, 23:35
У вас может выйти история, если в первой трети сценария случится всё, чего ваш гг боится.

Спасибо, но смутно представляю, как все это засунуть в 12-15 минут. Подумаю лучше над другой идеей.

Кодер
04.06.2012, 00:04
А Кобицкий, ответьте для себя на вопрос: зачем царь
лепит наследника собственными руками? Цель у героя - слепить Колобка? Слабовато.
Может, цель героя не в том, чтобы слепить наследника, а в том, что помрет царь и народу без батюшки-царя худо будет. Царь за народ радеет.
В посте #1 есть схема. Попытайтесь уложить Ваши мысли в схему:

Возьмите ваш крайний вариант логлайна, подумайте и все получится.
Если внимательно прочтете мой пост, то в нем скрыта подсказка.
Успехов!

Кодер
04.06.2012, 00:13
Подумаю лучше над другой идеей.
Быстро сдаетесь, милздред. Как говорил тренер Рокки Бальбоа: "гонга еще не было".

Выдержка из правил Конкурса:

1.6.1. Авторы, чьи работы ни разу не проходили в раздел "Конкурс", а также авторы, впервые участвующие в конкурсе, могут опубликовать только оригинальный короткометражный сценарий объёмом от 5 до 25 страниц, включая работу в соавторстве.

P.S. Какие 15 минут? Страница, отформатированная в Писаре, равна минуте(примерно). То есть, имеем 25 минут.

милздред
04.06.2012, 00:44
Кодер, Вы правы, спасибо, попробую еще.

Михаил Писаревский
04.06.2012, 19:49
Сашко[/B];389701]А если не напишет вовремя, то что? Что на кону? Ради чего весь сыр-бор?

На кону его независимость и еще он разорится, если выплатит неустойку. Мой ГГ - из рабочих, а лезет в подрядчики. Но если начинающий, завалит ответственную работу, то больше никто ему ничего не доверит.

Еще, когда заканчивается основная интрига: успеет – не успеет, сделает – не сделает, то в финале есть коротенькая интрижка: сдаст – не сдаст работу, ведь не слепые же принимают. В логлайне, это открытый конец.

Сашко
05.06.2012, 03:03
А сверхидея какова?

Вячеслав Киреев
05.06.2012, 11:36
Иными словами он не в состоянии (не умеет) нарисовать женскую фигуру, поэтому рисует мужскую.
Мой ГГ - из рабочих, а лезет в подрядчики. Но если начинающий, завалит ответственную работу, то больше никто ему ничего не доверит.
ГГ не художник, а подрядчик. Даже не подрядчик, а рабочий, который лезет в подрядчики. Но сам рисует. Сам делает мозаику. Женщина у него не получается, рисует мужчину. Сам. Сам делает мозаику. Всё сам.
Михаил Писаревский, вы, вообще-то понимаете, какова технология производства мозаики? Вы представляете, сколько тысяч квадратных метров уникальной мозаики в этом храме?
Михаил Писаревский, судя по логлайну, вы написали чушь. Напишите что-нибудь на хорошо известную вам и понятную вам тему.

Сашко
05.06.2012, 12:59
Чтобы понять, как точно я усвоил урок написания логлайнов, я решил сочинить логлайны к уже известным фильмам

Николай Прохорко, для подобного занятие есть отдельная ветка (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066&highlight=%CB%EE%E3%EB%E0%E9%ED) в Свободной форуме. Здесь мы хотели бы сконцентрироваться на местном, но пока не признанном творчестве.

Сашко
05.06.2012, 13:07
Николай Прохорко, ветка тут (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066&highlight=%CB%EE%E3%EB%E0%E9%ED). Все перекинул туда.

Михаил Писаревский
05.06.2012, 20:58
Сашко (А сверхидея какова?)
Сверхидея: занимательной историей о реально существующей мозаике «Христос у фарисея», возбудить интерес зрителей к петербургскому храму «Спас на Крови», к художественной мозаике, к историческим событиям того периода.

Вячеславу Кирееву
Определение ГГ, как подрядчика, показывает, чем именно он занимается. Он не художник. Я совершенно не подумал, что кто-то додумается предположить, что он рисует сам.

Подрядчик – организует и руководит попыткой «дорисовать» и принимает решение, заменить фигуру. И именно это его руководящее участие, дает мне право сказать, что это была его попытка.
Может будет правильней не «дорисовать», а «исправить»?
Я понимаю технологию. Я был в этом храме.

Сашко
05.06.2012, 22:52
Сверхидея: занимательной историей о реально существующей мозаике «Христос у фарисея», возбудить интерес зрителей к петербургскому храму «Спас на Крови», к художественной мозаике, к историческим событиям того периода.

Понятно. Спасибо, насмешили. Вот такой простой способ возбудить интерес к вечным ценностям придумал Михаил Писаревский - написал коротыш, пошутил - все и побежали заниматься художественной мозаикой.

Нет, Михаил, сверхидея это нечто другое.

Нарратор
05.06.2012, 23:10
возбудить интерес зрителей к петербургскому храму «Спас на Крови»

А сейчас вокруг и внутри него мало народу толчётся?

Михаил Писаревский
06.06.2012, 19:13
Сашко
Вячеслав Киреев
Нарратор
и всем, кому интересно

Вот здесь, http://www.artscroll.ru/page.php?al=Khristos_u_fariseya_55895_kartina
Вы можете полюбоваться прекрасной мозаикой «Христос у фарисея», но если Вы захотите узнать о ней подробнее, то надо искать. Если хоть кто-то найдет инфу именно об этой мозаике (о мозаике) – встану на одно колено и сниму шляпу: мой респект и прошу сбросить ссылку.
Всем, кто не найдет – пожалуйста, мой КМ к Вашим услугам и Вы точно сможете решить, сумел я привнести в этот мир что-то новое или нет.
Ну, а если кто-то при этом заинтересуется мозаикой, «Храмом на Крови» и.т.п. – значит, мой КМ уже выполняет свою задачу.
С уважением

Сашко
06.06.2012, 20:27
Всем, кто не найдет – пожалуйста, мой КМ к Вашим услугам и Вы точно сможете решить, сумел я привнести в этот мир что-то новое или нет.
Ну, а если кто-то при этом заинтересуется мозаикой, «Храмом на Крови» и.т.п. – значит, мой КМ уже выполняет свою задачу.

Михаил Писаревский, очень надеюсь, что вы не всерьез это написали. Давайте подумаем, если вы не против.

Итак, написали вы коротыш. Куда вы его? К нам на сайт? Режиссерам? Студиям? Какова вероятность того, что его снимут? В лучшем случае 0,0001%. Донесли свою работу до масс? А если снимут, то куда фильм? На фестивали? Вряд ли. Для себя - в портфолио. Визитная карточка, так сказать.

К нам на конкурс хотите? Уже сейчас вижу вашу упертость, непонимание основ и нежелание работать в нужном направлении. Следовательно, сценарий в течение месяца окажется в Черновиках, а потом и удален. Возбудили интерес к мозаике? Сомневаюсь.

Что делать? Напишите статью, отдайте в газету, в журнал. И главное - забудьте про драматургию. Лучше навсегда. Оставайтесь читателем, зрителем, хаятелем, поклонником, но не пытайтесь стать сценаристом.

Теперь вернемся к вопросу о сверхидее. Вы так и не ответили. Вы говорите о чем-то конкретном - ах, возбудить интерес к мозаике, Спасу на крови... Увы на вас. Сверхидея - это, на пальцах объясняем-с, "любовь победит все напасти". То есть то самое главное зерно, суть истории. И лучше, если эта ценность была универсальной, то есть близка, понятна всем, а не только ценителям мозаик.

Донес я до вас?

Михаил Писаревский
07.06.2012, 19:56
Сашко

Спасибо за объяснение и потраченное время. «Любовь побеждает все напасти» - стопроцентно ложится на мою историю, а конкретная мозаика делает ее отличной от других, запоминающейся. Это полезно и для КМ и для мозаики. Но я, также, представляю себе Ваш опыт и свою неопытность и поэтому не настаиваю. Еще раз спасибо.

Эспрессо
08.06.2012, 00:20
Здравствуйте господа сценаристы!
Будет ли логлайн выглядеть правильным:

Известный предприниматель, ненамеренно ввязавшись в сомнительные махинации, принужден "заказать" своего конкурента, для того чтобы самому не оказаться убитым.

Главный герой: Известный предприниматель...
Проблема: ...случайно ввязывается в сомнительный бизнес...
Цель: ... принужден "заказать" своего конкурента, для того чтобы самому не оказаться убитым.

милздред
08.06.2012, 00:26
Здравствуйте господа сценаристы!
Будет ли логлайн выглядеть правильным:

Известный предприниматель, ненамеренно ввязавшись в сомнительные махинации, вынужден "заказать" своего конкурента, для того чтобы самому не оказаться убитым.

Главный герой: Известный предприниматель...
Проблема: ...случайно ввязывается в сомнительный бизнес...
Цель: ... вынужден "заказать" своего конкурента, для того чтобы самому не оказаться убитым.

Сам только учусь:) У вас распространенная ошибка 'вынужден'. В логлайне следует писать исключительно о событиях в настоящем времени.
Так-же вы не ответили на вопрос из схемы.

Кодер
08.06.2012, 01:16
Так-же вы не ответили на вопрос из схемы.
милздред, у Эспрессо формат логлайна другой.
1. Главный герой (у которого есть проблема) должен достичь некой цели, чтобы решить эту проблему.

Пример: фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

Препятствием является тот факт, что герой находится в заключении.
У Эспрессо, скорее всего, препятствием является тот факт, что герою нужно действовать на опережение.
Могу ошибаться, конечно.

Эспрессо
08.06.2012, 01:31
Кодер, Спасибо.

Кодер
08.06.2012, 01:39
Кодер, Спасибо.
Не за что. Кстати, как справедливо заметил милздред, вынужден лучше убрать.

ИАС
08.06.2012, 13:48
Может кто-нибудь подскажет, как быть с логлайном? Запутался, уже несколько раз отсылал админу, но ему не нравится, говорит, чтобы я обсудил это на форуме.

Барсук
08.06.2012, 13:56
ИАС, читайте пост Сашко на 1-й странице, пишите логлайн, разбирайте по схеме... Кто-нибудь вам чего-нибудь подскажет.

ИАС
08.06.2012, 14:06
Да я уже все прочитал, а логлайг все равно не нравится. Пишу вроде бы по указанной схеме, но нет...:(

Барсук
08.06.2012, 14:22
ИАС, вы прямо тут логлайн напишите. А то как вам помогать, мы ж не знаем ни вашу историю, ни ваш логлайн.

ИАС
08.06.2012, 14:26
Ну история такая. Два-брата близнеца - школьника живут в бедной семье, их сестра уже год как инвалид с тех пор, как ее сбил пьяный водитель. ее состояние здоровья плохое, требуется постоянный уход. Братья мечтают выучиться, получить образование, заработать и вылечить свою сестру. Но однажды они получают дар управления временем. Поначалу они используют его в личных целях и это приводит к плохим последствия, а еще они замечают, чем больше они этим даром пользуются, тем быстрее они начинают стареть - превращаются в стариков. Но их сестра умирает и они решают повернуть время вспять - на год назад, что ведет к их гибели и спасению сестры. Логлайн я написал последний вот такой. еще правда не отослал. "Два брата-подростка живущие в нищете и мечтающие вылечить свою сестру, обретают дар управления временем, истинное предназначение которого им предстоит узнать".

Барсук
08.06.2012, 14:36
ИАС, логлайн надо по схеме разбирать:

Кто герой?

или по другим схемам, из "рекомендации по написанию логлайнов". Если не будете этого делать, вас тут забанят.

ИАС
08.06.2012, 14:44
А логлайн который я написал не подходит? Я же по схеме пишу. Стараюсь по крайней мере)

Вячеслав Киреев
08.06.2012, 14:45
обретают дар управления временем, истинное предназначение которого им предстоит узнать"
истинное предназначение дара или истинное предназначение времени?

Барсук
08.06.2012, 14:50
ИАС, я сам тут тусуюсь, потому что не умею логлайны писать. )) Но мне кажется, что ваш логлайн неправильный. Ну вот, хотят герои вылечить сестру - понятно. А что они для этого делают? Разберите логлайн по схеме, вам же легче будет!))

ИАС
08.06.2012, 15:50
Истинное предназначение дара)

ИАС
08.06.2012, 15:52
А логлайн обязательно должен быть в одно предложение? Разбить его на два предложения можно? Все примеры на форуме в одном предложении...

Николай Прохорко
08.06.2012, 15:58
Детдомовец, чтобы спасти пропавшего рыбака, не сдавшего его полиции, крадет лодку у несговорчивого спасателя и выходит в море.

цель - спасти пропавшего рыбака
герой -детдомовец
препятствие - спасатель, море
действие - крадет лодку, выходит в море.

Кодер
08.06.2012, 15:59
Приветствую!
ИАС, у вас разбора нет(по схеме). Придет Эдвард Сашко и одарит Вас путевкой в бан. Исправляйтесь.

ИАС
08.06.2012, 16:01
За что в бан? За то, что я пытаюсь понять и научиться? И спрашиваю на форуме?

Леший
08.06.2012, 16:01
ИАС разберите свой логлайн как это сделал Николай Прохорко (пост после вашего), а то правда парится отправят:)

ИАС
08.06.2012, 16:04
Пытаюсь) :rage:

Николай Прохорко
08.06.2012, 16:07
ИАС, надо указать, кто герой, цель и т.д. (смотри выше), иначе забанят.

Кодер
08.06.2012, 16:12
Логлайн я написал последний вот такой. еще правда не отослал. "Два брата-подростка живущие в нищете и мечтающие вылечить свою сестру, обретают дар управления временем, истинное предназначение которого им предстоит узнать".
ИАС, подобное уже про петлю времени было. Ветки про логлайны читать все равно не будете. Ответьте на вопросы, которые указаны в посте #1.
А логлайн который я написал не подходит? Я же по схеме пишу. Стараюсь по крайней мере)
Нет.
Почему? Цели нет, что делают неизвестно для достижения цели неизвестно. Мечта -это здорово, но что они делают?истинное предназначение которого им предстоит узнать".
Это ничего не говорит.
За что в бан? За то, что я пытаюсь понять и научиться? И спрашиваю на форуме?

Эта ветка особенная, здесь вы можете получить балл и даже бан за то, что не предусмотрено в Правилах форума. А именно:

- если в вашем логлайне описана предыстория;

- если вместо описания героя вы пишете его имя (имя пишется в исключительных случаях, с которыми вы можете ознакомиться в пособии по написанию логлайнов (http://www.screenwriter.ru/info/logline/));

- если в логлайне есть общие слова

Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:

Кто герой?

Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню.

ИАС
08.06.2012, 16:19
цель - спасти сестру-инвалида
герой –два-брата-школьника
препятствие - время, неизбежность старения, используя дар
действие - во чтобы то ни стало рискуют собой и поворачивают время вспять.
Вот не могу собрать это в целое предложение, чтобы логлайн получился.

ИАС
08.06.2012, 16:20
попытался разобрать. что может не правильно выделил?

ИАС
08.06.2012, 16:22
Обретя дар управления временем, два брата-школьника, чтобы вылечить сестру-инвалида, несмотря на опасность дара для самих себя, решают, во что бы то ни было, повернуть время вспять. вот такой логлайн у меня пока получился :doubt:

ИАС
08.06.2012, 16:32
Цель - спасти свою сестру
Герой - два брата-школьника
препятствие - нищета, время
Действие - пользуются опасным для себя даром.

Чтобы вылечить свою сестру, два брата-школьника стремятся выучиться, поступить в институт и выбраться из нищеты, но, обретя дар управления временем, от использования которого, они лишь укорачивают свои собственные жизни, братья понимают, что это их единственный шанс осуществить задуманное.

Может так?

Эспрессо
08.06.2012, 16:40
Цель - спасти свою сестру
Герой - два брата-школьника
препятствие - нищета, время
Действие - пользуются опасным для себя даром.
Чтобы вылечить свою сестру, два брата-школьника стремятся выучиться, поступить в институт и выбраться из нищеты, но, обретя дар управления временем, от использования которого, они лишь укорачивают свои собственные жизни, братья понимают, что это их единственный шанс осуществить задуманное.

исходя из этого нужно выделить самую суть, то есть

Два брата близнеца, имея дар управления временем, поворачивают время вспять, чтобы вылечить безнадежно больную сестру

хотя не зная полностью Вашей истории, могу ошибаться.

Кодер
08.06.2012, 16:43
препятствие - время, неизбежность старения, используя дар

Препятствие - мимо. Используя дар, время, неизбежность старения. Такое ощущение, что не думая, перечислили все варианты и все.
действие - во чтобы то ни стало рискуют собой и поворачивают время вспять.
ИАС, не спешите. Хорошо подумайте, что в истории не сходится.Во чтобы то ни стало - это ничего не говорит.
Какое может быть препятствие в Вашей истории? Подумайте.
Обретя дар управления временем, два брата-школьника, чтобы вылечить сестру-инвалида, несмотря на опасность дара для самих себя, решают, во что бы то ни было, повернуть время вспять. вот такой логлайн у меня пока получился :doubt:
Опять спешка.
Цель плавающая. Вылечить сестру? Как? Повернули время и сестра здорова. Поворачивать время, пока денег не соберут? Или же они повернут время вспять, чтобы водитель не сбил сестру.
Если Вы напишете миллиона два вариаций логлайна, то ничего не изменится, пока вы все не обдумаете.Прошу Вас подумать.

Кодер
08.06.2012, 17:15
Эспрессо, ваш вариант логлайна хорош, но Вы дали человеку рыбу, вместо удочки.
Вариант построения Вашего логлайна иной, чем в посте №1(для новичков). ИАС, не может разобраться в чем препятствие, а вы такую сложную схему.

Эспрессо
08.06.2012, 17:25
а вы такую сложную схему.
сорри, я сама, пытаясь разобраться, всего лишь применила этот вариант для собственного упражнения :)

прошу не принимать во внимание

Кодер
08.06.2012, 23:10
сорри, я сама, пытаясь разобраться, всего лишь применила этот вариант для собственного упражнения :)
прошу не принимать во внимание
Эспрессо, не надо извиняться, все нормально. ИАС, по неизвестным причинам, не ответил: подошел ли Ваш логлайн к его истории? Интересно, много ли пользователей прочитали все темы про логлайны?

Сашко
09.06.2012, 01:45
Два брата-подростка живущие в нищете и мечтающие вылечить свою сестру, обретают дар управления временем, истинное предназначение которого им предстоит узнать

И этот человек утверждает, что

Я же по схеме пишу.

Или он смеется над нами, или он слеп и глуп. Пойду выписывать балл.

Сашко
09.06.2012, 01:53
А логлайн обязательно должен быть в одно предложение?

Нет. Но чаще в 50 слов получается логлайн со специфическим сеттингом.

Разбить его на два предложения можно?

Можно, но постарайтесь все рассказать одним предложением.

Расскажите соседу, который хочет в туалет, о фильме, который посмотрели сегодня. У него нет времени и сил вас слушать, но вам рассказать надо, потому что фильм хороший и вы хотели бы, чтобы и он глянул этот фильм. У вас есть одно предложение, где надо сказать о проблеме героя, о самом герое и о том, что герой должен сделать, чтобы решить проблему/достичь цели. Всего-то.

Все примеры на форуме в одном предложении...

Не находите это симптоматичным и показательным?

Альвар
09.06.2012, 21:37
Здравствуйте!
Хотел уточнить одну деталь. Нельзя писать в логлайне, что герой должен сделать.
Только то, что он дедает. Я прав?

Альвар
09.06.2012, 21:37
имел ввиду "делает"

Сашко
09.06.2012, 22:09
Альвар, почитайте ветку. На этот вопрос ответили раз 500.

Артур Грэй
10.06.2012, 01:07
Приветствую, уважаемые форумчане!! Я тут новичок, решил написать свой первый сценарий (короткометражку) и отправить на конкурс, чтобы подучиться, выявить ошибки. Но столкнулся, как я уже понял, с наиболее популярной проблемой. Подскажите, пожалуйста, что не так с лог-лайном? Может даже проблема не в нем, а в самой истории... В общем, посоветуйте что-нибудь, кто как сможет...

Вот, в принципе, и он родимый:

Чтобы выиграть денежный спор, азартный нарцисс пытается соблазнить случайную незнакомку и переспать с ней до конца дня, прежде чем это сделает его неброский лучший друг.

Главный герой: азартный нарцисс
Цель: выиграть денежный спор
Что делает: пытается соблазнить случайную незнакомку и переспать с ней до конца дня
Препятствие: прежде чем это сделает его неброский лучший друг

Заранее всем спасибо!)

ангел
10.06.2012, 04:01
Помогите с логлайном, а то что то я запутался, говорят не катит.

Успешный бизнесмен заключает сделку с дьяволом ради спасения любимой, но оказывается обманутым и что спасти ее душу ему предстоит взяться за оружие и востать против самих богов.

А Кобицкий
10.06.2012, 08:25
Кодер, я в сети сейчас бываю редко - поездки. давайте пройдемся по формуле
как ни крути, герой - бездетный царь, можно - умирающий, можно - тяжелобольной.
цель - срочно нужен наследник, которого можно представить своим сыном
препятствие - я полагаю - близкая смерть?
поступок - уж и не знаю какой синоним подобрать к слову "создает" наследника, этот момент уже оборжали все кому ни лень
какая часть является неправильной?

Кодер
10.06.2012, 22:05
какая часть является неправильной?
цель - срочно нужен наследник, которого можно представить своим сыном
С целью проблемы. Цель в логлайне, должна быть ясной и понятной.
Цель героя фильма "Беглец"? Найти и разоблачить настоящего убийцу.
Цель героя фильма "Инопланетянин"? Помочь инопланетянину вернуться на родную планету.

А Кобицкий, это мое сообщение читали? (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=389735&postcount=665)
Какая цель может быть у царя? Подсказка в моем предыдущем посте.

поступок - уж и не знаю какой синоним подобрать к слову "создает" наследника, этот момент уже оборжали все кому ни лень

Поступок – лепит сына из глины.

Теперь берем схему из поста #1.

Практически полный вариант логлайна.

Чтобы ……(цель царя), бездетный царь(герой), умирающий от смертельной болезни(препятствие), лепит сына из глины.
P.S. Вместо … вписываем свою цель. Хорошо подумайте над целью.
P.P.S. Администраторы, что такое? Я за день четыре раза попытался отправить данный пост, а мне выдает: «Запрос не может быть обработан». Не знаю, может виной всему, тот факт, что предыдущая версия поста была больше одной Word страницы.

Карамазов
10.06.2012, 22:11
препятствие - я полагаю - близкая смерть?

Неужто интересно будет смотреть, как царь лепит на скорость из глины сына??? Что мешало ему это сделать раньше...или что мешает ему это сделать теперь... Только не говорите, что внутренние противоречия:)

Поступок – лепит сына из глины.

В чём здесь поступок?! Каждый может взять и слепить... Или не каждый?:)

Стрелка
10.06.2012, 22:45
А Кобицкий, цель - срочно нужен наследник, которого можно представить своим сыном А не наоборот - не сын ли, которого можно представить как наследника?
Не совсем ясно, в чем соль вашей истории - папа Карло тоже хотел сынка, ну и вырезал, и это было только начало истории. У вас же не видеоурок художественной лепки)) Я бы предположила, что если не глиняный мальчик, то трон наследует какой-нибудь негодяй, поэтому королю важно сделать качественную поделку и убедить всех, что это действительно его наследник. А претендент может ему мешать.

Кодер
10.06.2012, 22:48
В чём здесь поступок?! Каждый может взять и слепить... Или не каждый?:)
Карамазов, вот один из постов А. Кобицкого.
а вот вариант

герой - бездетный царь

Согласитесь, что
лепит сына из глины- более информативно, чем
создает наследника собственными руками

Неужто интересно будет смотреть, как царь лепит на скорость из глины сына??? Что мешало ему это сделать раньше...или что мешает ему это сделать теперь... Только не говорите, что внутренние противоречия:)

История - не мое дело. Своими попытками лишь пытаюсь показать, как написать логлайн.

Барсук
11.06.2012, 02:39
Артур Грэй, мне кажется - нормально. Если в логлайне и есть ошибки - я их не вижу, поскольку сам еще того...)) Может, кто-то из посвященных вам чего дельное подскажет.

Тюбег
11.06.2012, 02:49
:

Чтобы выиграть денежный спор, азартный нарцисс пытается соблазнить случайную незнакомку и переспать с ней до конца дня, прежде чем это сделает его неброский лучший друг.

Главный герой: азартный нарцисс
Цель: выиграть денежный спор
Что делает: пытается соблазнить случайную незнакомку и переспать с ней до конца дня
Препятствие: прежде чем это сделает его неброский лучший друг

Хоть, я тоже новичок, попробую:
"Пытается..." как-то не очень, но как по-другому сказать - не знаю, потому что неизвестна история. И ГГ лучше б "неброский" был - ему сложнее. :blush: Да, и мораль сей басни какова?

Кодер
11.06.2012, 15:36
: Да, и мораль сей басни какова?
Прочитав логлайн Артура Грэя, мне на ум пришел фильм -"Пикап:съем без правил".
Пытается - тоже не в тему, но другого аналога пока не нашел.
Имя Нарцисса стало нарицательным и символизирует гордость и самовлюблённость. Так для информации.

моряк
13.06.2012, 13:00
Артур Грэй

Я понял так: два парня( друзья) поспорили на деньги, кто быстрее переспит с незнакомкой до конца дня. Если так, то сама история, на мой вкус, пошловата. В таком виде оба поступают аморально.

Альвар
13.06.2012, 22:04
Здравствуйте!
Это очередная моя попытка написать логлайн.

Парень мечтает стать актёром и жениться на красотке. Будучи крайне застенчивым, он принимает участие в конкурсном прослушивании театрального института и пытается заговорить с очаровательной незнакомкой.

Кто Парень
Цель мечта об актёрстве и красотке
Препятствие застенчивость
Что делает учавствует в отборе и пытается заговорить с незнакомкой

Признателен за высказанное мнение.

Сашко
13.06.2012, 22:28
Альвар, попробуйте прочитать пост №1 в данной ветке и составить логлайн по предложенной там схеме. Прошу вас не в первый раз, но вы игнорируете просьбу. Задаюсь вопросом: вы умеете читать? Или только писать?

Альвар
13.06.2012, 22:44
Я читал её:
Кажется я понял: нужно строго следовать этому порядку. Первое это цель, затем герой и т. д. Понятно.

Альвар
13.06.2012, 22:48
Я так понимаю, начинать нужно : "Чтобы...." И никак иначе?

Сашко
13.06.2012, 22:56

Ну, хотя бы.

Кодер
13.06.2012, 23:14
Альвар, , если вы новичок, то это самый верный вариант.

Парень мечтает стать актёром и жениться на красотке. Будучи крайне застенчивым, он принимает участие в конкурсном прослушивании театрального института и пытается заговорить с очаровательной незнакомкой.

Если про актерство (цель), то нормально. Для осуществления мечты герой идет на конкурс.

Промах - пытается. Про всякие разные должен, пытается, вынужен - писалось не один раз. Никому не важно, что пытается сделать герой? Важно, что он делает.
У вас не логлайн.
Цель можно сократить.Став популярным актером, ГГ будет кумиром. Девушки будут сами за ним бегать. Пусть женится, на ком хочет. Хоть на Лягушке-квакушке, хоть на Василисе Прекрасной.
Вы просто не подумали о приоритете целей.

Настоятельно советую прочитать все темы про логлайны.

Артур Грэй
14.06.2012, 00:22
Все равно не пойму, что плохого в слове пытается. Вроде, оно отвечает на вопрос что герой делает.. разве нет?

Кодер
14.06.2012, 00:48
Все равно не пойму, что плохого в слове пытается.
Артур Грэй, пытается - этот глагол объясняет, что человек/герой собирается делать. В логлайне нужно писать что герой делает.

Артур Грэй
14.06.2012, 00:56
Ну не знаю-не знаю... на мой взгляд этот глагол и есть то, что подразумевает действие в настоящем времени, а именно что герой делает...

На сайте был пример

Археолог пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

вынужден - пускай не глагол, но тоже объясняет что герой собирается сделать.

Тюбег
14.06.2012, 15:08
Ну не знаю-не знаю... на мой взгляд этот глагол и есть то, что подразумевает действие в настоящем времени, а именно что герой делает...

На сайте был пример

Археолог пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид вынужден вступить в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

Как Вы можете заметить, "пытаясь" - это деепричастие, то есть по-русски: второстепенное действие, в Вашем же случае "пытается" основное, даже ключевое, действие.
Скажите, Вам бы интересно было бы смотреть на парня, в кульминационном моменте фильма, который что-то бубнит себе под нос, "пытается" выразить свои чувства возлюбленной? Мне - нет, но именно эту картинку я увидел, когда прочитал Ваш логлайн. Не знаю, может у Вас в истории все по-другому.

Тюбег
14.06.2012, 15:10

На сайте был пример

Как Вы можете заметить, "пытаясь" - это деепричастие, то есть по-русски: второстепенное действие, в Вашем же случае "пытается" основное, даже ключевое, действие.
Скажите, Вам бы интересно было бы смотреть на парня, в кульминационном моменте фильма, который что-то бубнит себе под нос, "пытается" выразить свои чувства возлюбленной? Мне - нет, но именно эту картинку я увидел, когда прочитал логлайн Альвара. Не знаю, может у Вас в истории все по-другому.

Артур Грэй
14.06.2012, 15:28
Причем тут слово "пытаясь", когда я выделил слово "вынужден" в данном примере... Лог-лайн Альвара я даже не читал, я тут еще со своим ПЫТАЮСЬ разобраться)

Тюбег
14.06.2012, 15:50
Причем тут слово "пытаясь", когда я выделил слово "вынужден" в данном примере... Лог-лайн Альвара я даже не читал, я тут еще со своим ПЫТАЮСЬ разобраться)

Сорри, просто чем плохо тоже слово "вынужден", так это тем, что читателю неосознанно видется пассивность Героя. Т.е. кажется буд-то Герой плывет по течению, а не против, как было бы интересно зрителю.
Ну, а по приведенному случаю не знаю что ответить.:(

Кодер
14.06.2012, 16:43
Артур Грэй, вынужден - это другое. Это сообщение прочитайте. (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=383867&postcount=996)

Это плохо, что чужие логлайны не читаете. Здорово помогает разобраться. Темы про логлайны в помощь.

P.S. Было еще сообщение Артура, в котором он говорит, что не знает что делать. Видимо, удалил.
Артур, подумайте, что делает герой, чтобы завоевать девушку? Ведет в кино/кафе/домой? Либо под угрозой, добивается своего. Это действие и будет поступок героя для достижения цели.

Удачи!

Артур Грэй
14.06.2012, 17:12
Хм... тогда не пойму, почему разместили на сайте такой пример, если им нельзя воспользоваться... точнее ориентироваться на него

Кодер
14.06.2012, 18:07
Хм... тогда не пойму, почему разместили на сайте такой пример, если им нельзя воспользоваться... точнее ориентироваться на него
Ориентироваться можно. Можно убрать вынужден из этого логлайна.

Археолог, пытаясь найти сокровища, спрятанные в одной из великих пирамид, вступает в бой с тысячами мумий, охраняющих пирамиду.

Артур Грэй, примеры даны для того, чтобы объяснить, как написать логлайн. Они не универсальные формулы, которыми можно пользоваться и не думать, что будет на выходе. В пособии указаны компоненты логлайна и примеры. По крайне мере, лучшего пособия , я не встречал.
P.S. Если в кулинарной книге указано: жарить шампиньоны- это не значит, что блюдо будет хуже, если обжарить лисички. Что жарить -каждый повар решает сам.

Артур Грэй
14.06.2012, 18:54
Пример - есть пример...) черным по белому

Артур Грэй
14.06.2012, 20:02
Может, попробовать так…?

Чтобы выиграть денежный спор, азартный нарцисс борется за симпатию случайной незнакомки со своим неброским лучшим другом.

Г.г. Азартный нарцисс
Цель: Выиграть денежный спор
Что делает: Борется за симпатию случайной незнакомки
Что мешает: Неброский лучший друг

Но первый вариант мне, все равно, нравится больше, так как информация там подана точнее…

Нарратор
14.06.2012, 20:30
Что мешает: Неброский лучший друг

Интересно, как может помешать неброский друг? Неброский - значит, уступает главному герою, тогда как антагонист должен превосходить протагониста. Иначе, какой интерес?
Чтобы выирать денежный спор, Джеймс Бонд борется за симпатию случайной незнакомки с Акакием Акакиевичем Башмачкиным.
Суть вашей истори (судя по логлайну) примерно так и звучит.

Артур Грэй
14.06.2012, 21:13
Ну что тут сказать... мой персонаж - антигерой) А неброский... к нему скорей подойдет поговорка: в тихом омуте черти водятся.

Нарратор
14.06.2012, 21:32
мой персонаж - антигерой)

Какая разница? Всё-равно он Главный герой. А какой интерес глядеть на то, как ГГ сцепился с тем, кто слабее его?

А неброский... к нему скорей подойдет поговорка: в тихом омуте черти водятся.

В логлайне на это ни намёка. Из логлайна следует, что Николай Валуев решил схватить с боксёром-любителем, учеником 9-А класса. И ни слова, что ученик-боксёр, вследствие укуса радиоактивным пауком, обладает супер-силой. Понимаете?

Артур Грэй
14.06.2012, 21:59
Чтобы выиграть денежный спор, азартный нарцисс борется за симпатию случайной незнакомки со своим скромным, но хитрым лучшим другом.

Г.г. Азартный нарцисс
Цель: Выиграть денежный спор
Что делает: Борется за симпатию случайной незнакомки
Что мешает: Скромный, но хитрый лучший друг

Так лучше?

Полузимник
15.06.2012, 19:00
Для чего вся канитель?
Эгоист всё делает, чтобы победить в денежном споре. Но случайная незнакомка пленяет разум и тело, а лучший друг предаёт.

Евгения Теплова
16.06.2012, 11:21
Добрый день! прошу помочь :)

Чтобы добиться помощи следователя в поиске пропавшего брата, девушка с паранормальными способностями вынуждена участвовать в расследовании куда более опасного дела…
а - чтобы добиться помощи следователя в поиске брата
б- девушка с паранормальными способностями
в - участвует в расследовании другого дела
г- опасность этого самого дела

Не велите казнить! :)