Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Нарратор
28.03.2012, 01:18
Если найдут приличный сценарий они его продадут как за свой,поменяв имя автора. Поэтому они требуют на титульном листе писать их данные, а не адреса автора.
Санитара! Срочно! И смирительную рубаху.
Кирилл Юдин
28.03.2012, 01:30
Простите "засранца", что задаю вам эти глупые вопросы.А зачем Вы вообще задаёте вопросы, если сами прекрасно понимаете что:
1. Ваши вопросы глупые;
2. Что Вы засранец.
? :doubt:
забонируйте меня как можно быстрее. Всё равно я к вам больше не приду. :happy: Я аж слезу проронил.
Предлагаю всем, кто приходит в эту ветку со своими логлайнами, ознакомиться с двумя постами: №1 и №750, а потом решить для себя, надо ли ему это. Вроде Нервный предупредил общественность, все всё теперь знают, он вскрыл нарыв и наши коварные планы. Мы изобличены! Мы, хамы и воры, которые получают удовольствие, истязая новичков, подписываем своим именем чужие нетленки своим именем и продаем их, поскольку можем только это. Готовы ли вы работать с такими и на таких? Корпеть, писать, терпеть издевательства и в итоге лишиться своего детища! И все ради чего? Вот человек поленился почитать пост №1, получил предупреждение, потом не разобрал логлайн - получил предупреждение. И в бане снизошло на него откровение, каковы мы здесь и чего хотим. Берегитесь!
Владимир Ионов
28.03.2012, 10:15
Простите, давно не оставлял сообщения, но вот сейчас не выдержал. Снова о том же.
Просто вопросы и ответы:
Имеет ли право сайт требовать логлайны?
Имеет.
В чем отличие Истории от логлайна?
История - инструмент работы, логлайн - инструмент продажи.
Могут ли требовать с меня логлайн?
Увы, могут.
Можно ли требовать логлайн с новичка?
Увы, нет.
Почему?
Потому что для новичка это невыполнимая задача.
Юрий Дудник
28.03.2012, 10:21
Уважаемые! Дико извиняюсь, что снова прошу Вашего совета, но Админ подозрительно долго не отвечает на мою Заявку для участия в Конкурсе, И кажется мне, что все это из-за моего неубедительного Логлайна.
Помогите обсудить вариант Логлайна к сказке-анимации:
…Добиваясь любви пастуха, безответно влюбленная монашка-послушница идет в подмастерье к колдунье, чтобы снять ее колдовское проклятие и этим спасти жителей деревни от смертельной болезни…
Кто герой? Монашка-послушница.
Какова цель и/или проблема героя? Добиваясь любви пастуха/безответно влюбленная.
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Идет в подмастерье к колдунье.
Какое препятствие преодолевает герой? Снять ее колдовское проклятие и этим спасти жителей деревни от смертельной болезни.
Есть ли шанс у сценария КМ(25) с таким Логлайном попасть на Конкурс?
Спасибо!
Вячеслав Киреев
28.03.2012, 11:09
идет в подмастерье к колдунье, чтобы снять ее колдовское проклятие
Мда. На ком лежит проклятье колдуньи? Быть подмастерьем - это условие снятия проклятья? Какая взаимосвязь между проклятьем и пастухом?
Юрий Дудник
28.03.2012, 11:40
Мда. На ком лежит проклятье колдуньи? Быть подмастерьем - это условие снятия проклятья? Какая взаимосвязь между проклятьем и пастухом?
Проклятие лежит на жителях деревни.
Пастух - житель деревни, он же один из виновников гнева колдуньи и наложения ее проклятия.
Колдунья ищет себе ученицу и кандидатура неуверенной монашки ее как раз устраивает.
Монашка, получив предложение от колдуньи, сразу отказывается, но потом, узнав, что может спасти жителей деревни и пастуха, соглашается, надеясь отыскать способ, как снять проклятие и, в то же время, "не продать душу".
Юрий Дудник
28.03.2012, 12:04
Может, лучше просто, не упоминая безответную любовь и пастуха?
...Чтобы выведать способ, как спасти жителей деревни от проклятия колдуньи, наивная сирота-монашка идет к ней в ученицы...
Кто герой? сирота-монашка.
Какова цель и/или проблема героя? спасти жителей деревни/наивность
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? идет в ученицы к ней (колдунье).
Какое препятствие преодолевает герой? выведать способ (чтобы снять проклятие).
По примеру (не совсем то, но все же; Без намеков; только из лучших побуждений, ибо лучший способ понять - сравнить):
СВИДАНИЕавтор: Виктория Лукьянова
3.4
Жанр: комедия
... Чтобы сохранить семью, обманутая жена... идет на свидание с незнакомцем из интернета ...
История - инструмент работы
Чего?
логлайн - инструмент продажи.
Увы, но нет.
Можно ли требовать логлайн с новичка?
Увы, нет.
Почему?
Потому что для новичка это невыполнимая задача.
Заблуждаетесь.
Юрий Дудник
28.03.2012, 12:41
Или, может быть, можно так?
...Юная сирота должна спасти жителей деревни от коварной Колдуньи, которая хочет уничтожить всех неугодных ей людей, заразив их смертельной болезнью ...
По примеру: Юлии Бочаровой (автору наилучшие пожелания и успехов)
ЕРОШКА И КОЛДУН
автор: Юлия Бочарова
3.7
Жанр: сказка
... Простоватый и трусоватый парень должен спасти жителей деревни от Колдуна, отнимающего силы у людей с помощью волшебного посоха и становящегося от этого все более и более могущественным ...
Юрий Дудник
28.03.2012, 13:02
Может, стоит предложить такой вариант?
Юная сирота не может найти способ, как завоевать любовь старшего парня. Но когда возлюбленному угрожает смертельная опасность, она с готовностью вступает в схватку с коварным врагом, и этим добивается взаимности любимого...
По примеру Наталии Ермаковой (наилучшие пожелания автору).
ДРУЖОК
автор: Наталия Ермакова
3.7
Жанр: детский фильм, мелодрама
... Неуклюжий бесхитростный мальчик совсем не может за себя постоять. Но когда его единственному другу угрожает смертельная опасность, он вступает в схватку с сильным и опасным врагом…
ок ребята. :) будем считать, что знакомство состоялось :happy:
итак, после бана возвращаемся к логлайну. вот первый вариант, который я разобрал:
Повестка. (логлайн к короткометражному фильму).
Вариант №1. Молодой парень(герой) ценой собственной жизни(препятствие+поступок) пытается спасти(цель) свою возлюбленную от неминуемой смерти, но судьба решает всё иначе…
Вариант №2. В попытке спасти(цель) свою возлюбленную от неминуемой смерти, молодой парень(герой) приносит себя в жертву(поступок+препятствие) вместо неё, но судьба решает всё иначе…
Кто герой? ...молодой парень...
Какова цель и/или проблема героя? ...пытается спасти любимую девушку от смерти...
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? ...приносит себя в жертву вместо неё...
Какое препятствие преодолевает герой? ...жертвует собственной жизнью...
Но поскольку этот вариант показался расплывчатым и необходима конкретика, то вот второй вариант:
Повестка. (логлайн к короткометражному фильму).
Кто герой? ...Влюблённый парень...
Какова цель и/или проблема героя? ...хочет спасти свою девушку от смерти на суде...
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
... идет на суд вместо неё...
Какое препятствие преодолевает герой? ...жертвует собственной жизнью...
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
Влюблённый парень (герой), нашедший повестку на суд, предназначенную его девушке, решается пойти вместо неё (поступок), чтобы ценой собственной жизни(препятствие) спасти свою любимую(цель) от неминуемой смерти на суде.
Вот человек поленился почитать пост №1, получил предупреждение, потом не разобрал логлайн - получил предупреждение. И в бане снизошло на него откровение, каковы мы здесь и чего хотим. Берегитесь!
Замечательно. А как педагогично? Только порядок несколько другой. Сначала бан, потом предупреждение.
Владимир Ионов
28.03.2012, 13:11
Заблуждаетесь.
Не заблуждаюсь. Новичку, пишущему первый сценарий, сделать логлайн по сценарию можно. Но изменить сценарий под появившийся логлайн - задача невыполнимая.
Кэззл, мне кажется, у вас как раз такой случай, когда пару слов нужно потратить на то, чтобы задать сеттинг, чтобы было понятно, что все произходит в выдуманном мире.
А почему девка-то умерла? Непонятно совсем.
По моему более чем скромному (я не профессиональный киношник) мнению, ваша история не самая удобная для экранизации. Что в ней зрелищного? В "суде" множество сумбурных диалогов предполагается снять? Как визуально будете показывать то, что на самом деле люди сами себя судят? Не, снять-то можно, но, имхо, сюжет больше для литературы, чем для кино.
Юрий Дудник
28.03.2012, 13:19
Есть еще вариант. Может лучше так? Подскажите, пожалуйста.
...Коварной Колдунье нужна ученица, и кандидатура юной монашки ей подходит. Монашка может иметь власть над людьми, но когда встает вопрос: выгода или человеческие жизни, она выбирает единственно правильное решение...
По примеру Николая Прохорко: (автору привет и наилучшие пожелания)
САША (http://www.screenwriter.ru/konkurs/short/1886/)автор: Николай Прохорко3.2
Жанр: драма
... Беспризорник Сергей, промышляющий мелким воровством на рынке, заставляет интернатовца Сашу заниматься тем же. Но, когда встает вопрос: выгода или человеческая жизнь, Саша принимает свое решение. Вознаградит ли судьба его за это? Доработанная версия ...
Пауль Чернов
28.03.2012, 13:33
Сообщение от Владимир Ионов
логлайн - инструмент продажи.
Увы, но нет.
Увы, но да
Но в России сегодня понимание того, что такое логлайн, дико искажено. У нас его сводят к пересказу фабулы, что резко делает его унылым и скучным
Сравните итоги одного из российских конкурсов логлайнов -
http://snimifilm.com/blog/pobediteli-konkursa-loglainov
и одного из западных -
http://scriptshadow.blogspot.com/2009/11/top-100-loglines-for-scriptshadow.html
Где написано якобы "по науке"? У нас. А где интереснее? У них
Культуры "придумывания истории" нет, терминология не сформирована. В результате термином "логлайн" (рекламно-прикладным) пытаются заменить все прочие термины, относящиеся к замыслу. В результате - и замысел слабый, и логлайн уныл
Почитайте в англоязычной вики, как этот термин вообще появился - это интересно :)
Кэззл, мне кажется, у вас как раз такой случай, когда пару слов нужно потратить на то, чтобы задать сеттинг, чтобы было понятно, что все произходит в выдуманном мире. ...ну так помогите, подскажите. хотя мир вымышлен условно. по сути это наш реальный мир.
А почему девка-то умерла? Непонятно совсем. потому что она не пошла на суд. а т.н. отказники умирают. таковы правила.
По моему более чем скромному (я не профессиональный киношник) мнению, ваша история не самая удобная для экранизации. ну что поделать, таким уродился. вы ещё других моих сюжетов не читали :happy:
Что в ней зрелищного? это смотря что понимать под зрелищностью. лично меня всякие зрелищя а-ля голливуд не интересуют в принципе. думаю вы это поняли, прочитав сюжет. В "суде" множество сумбурных диалогов предполагается снять? как вариант да, но в коротком метре думаю много диалогов не потребуется. так, чисто обрисовать ситуацию. не более. хотя...в общем пока до этого ещё далеко. Как визуально будете показывать то, что на самом деле люди сами себя судят? нууу , это не проблема. имхо. одним нервным курением сигареты, или банальной истерикой можно сказать в кадре про человека всё!
Не, снять-то можно, но, имхо, сюжет больше для литературы, чем для кино. возможно, но написать хотя бы коротенький рассказ - это вообще непосильно для меня задача. нет даже малейших способностей.
а по логлайну что?
Кэззл,
ну так помогите, подскажитеДа я уже подсказала же - возьмите себя в руки и попробуйте вставить в логлайн слово-другое о сеттинге. Или вы хотите, чтобы я за вас это написала? Мне один раз на почту прислали предложение - у человека "гениальная идея" и он предлагает мне "всего-то" написать по ней роман:rage:
потому что она не пошла на суд. а т.н. отказники умирают. таковы правила.Так, почему тогда ГГ пошел? Он правил не знал или хотел таким хитрым способом укокнуть девчонку?
нууу , это не проблема. имхо. одним нервным курением сигареты, или банальной истерикой можно сказать в кадре про человека всё!Да ну? Вот обрисуйте мне, как вы курением сигареты покажете идею о том, что "люди сами себя судят", да так чтобы это до всех дошло.
Ваш сюжет как бы намекает на философию, но философская мысль ваше незавершена. Люди сами себя судят и...? Что с того? Кстати, серия с таким сюжетом была в сериале Супернатурал, можете найти и посмотреть, как там решена задача. Даже в таком достаточном простеньком в философском смысле сериале мысль была доведена до конца: каждый человек судит себя сам и наказанием за грехи являются муки совести, поэтому порой, если хочешь жить - должен принять свои поступки и не казниться вечность. Еще мне вспоминается рассказ Карела Чепека, где показывался суд человека после смерти и идеей, насколько я помню было "только человек может судить человека и назначать наказание, поскольку бог знает все о хороших и плохих поступках и не может человека осудить".
Увы, но да
Вам видней.
Где написано якобы "по науке"? У нас. А где интереснее? У них
Это же основной критерий - интереснее.
Давайте расставим точки над Ё и прочими буквами.
Тот логлайн, который мы хотим видеть здесь, - инструмент для проверки своей истории, Для этого выделены основные компоненты (герой, проблема, поступок героя и т.д.). Проверили историю? Все добре? Давайте перейдем к продаже. И тут нужна замануха, а это уже больше похоже на краткую аннотацию фильма - заманчивый пересказ.
Я читал не одно пособие по составлению логлайна. Да, там даются и рекламные логлайны, заманухи, которые поверхностно рассказывают об истории. Но нам такой логлайн как обучающее средство не нужен.
И в России пока нет такой культуры продажи сценариев, как на Западе. Здесь другие механизмы.
Но изменить сценарий под появившийся логлайн - задача невыполнимая.
Надеюсь, вы понимаете, что пишете. Если задана история про то, как Вася делает что-то во имя того, чтобы достичь цели, то почему невозможно переписать сценарий?
Только порядок несколько другой. Сначала бан, потом предупреждение.
Сначала всегда идет предупреждение. Почитайте пост №1 в этой теме. Если вы не читаете темы, а сразу суетесь сюда со своим логлайном, если вы не желаете ознакомиться с правилами игры, то кто ж виноват? Вот есть у нас раздел Поиск авторов. Приходят люди и создают сообщении о поиске авторов. И почти каждому автору модераторы выдают балл. За что? За то, что люди не ознакомились с правилами создания объявления о поиске авторов. Так кто же виноват, что кому-то лень потратить 5 минут на правила?
Сравните итоги одного из российских конкурсов логлайнов -
http://snimifilm.com/blog/pobediteli-konkursa-loglainov
Насколько я понял, там проводился несколько, эээ, специальный конкурс - с обязательным использованием ключевых слов. Кроме того, в условиях конкурса были оговорены правила составления логлайна - аж 10 пунктов, если не ошибаюсь. Причем логлайн составлялся не к готовой истории, а просто выдумывался на ходу...
Это немного не то.
Сначала всегда идет предупреждение. Почитайте пост №1 в этой теме. Если вы не читаете темы, а сразу суетесь сюда со своим логлайном, если вы не желаете ознакомиться с правилами игры, то кто ж виноват? Вот есть у нас раздел Поиск авторов. Приходят люди и создают сообщении о поиске авторов. И почти каждому автору модераторы выдают балл. За что? За то, что люди не ознакомились с правилами создания объявления о поиске авторов. Так кто же виноват, что кому-то лень потратить 5 минут на правила?
В моем случае сразу был бан. о предупреждении я узнал только сегодня.
В моем случае сразу был бан. о предупреждении я узнал только сегодня.
Вы зачем сюда пришли? Вылечить свой логлайн? А чем руководствуетесь? Вот уже 5 часть - что мы тут столько времени делаем? 4700 сообщений для чего? Прочтите хоть одну ветку, узнаете, что к чему, а не сразу кричите свое "поможите!". И в начале ветки все написано - см. пост №1.
Не думайте, что ваши ошибки уникальны. Они за почти 5000 сообщений все оговорены.
Кэззл,
Да я уже подсказала же - возьмите себя в руки и попробуйте вставить в логлайн слово-другое о сеттинге. Или вы хотите, чтобы я за вас это написала? Мне один раз на почту прислали предложение - у человека "гениальная идея" и он предлагает мне "всего-то" написать по ней роман:rage: я не прошу делать за меня, я прошу подсказать, направить в нужном направлении, дать пример, иначе я, не имеющий опыта в данном деле, уйду абсолютно не туда и в такие дебри, что тупо заблужусь.
Так, почему тогда ГГ пошел? Он правил не знал или хотел таким хитрым способом укокнуть девчонку? знал, но у него была надежда, что ценой своей жизни он может её спасти.
Да ну? Вот обрисуйте мне, как вы курением сигареты покажете идею о том, что "люди сами себя судят", да так чтобы это до всех дошло.
да легко, вот сидит человек, нервно курит, по лицу мы видим, что он он о чём-то думает, переосмысливает. вдруг его вызывают. он резко и уверенно тушит сигарету и так же уверенно идёт в комнату. всё. понятно, что человек осознал и приговорил себя. что он готов принять наказание.
Ваш сюжет как бы намекает на философию, но философская мысль ваше незавершена. да нуу. из ваших комментов я вообще начал сомниваться, что вы поняли, о чём сюжет. Люди сами себя судят и...? Что с того? это без комментариев. разговаривать пропало желание. для начала подумайте, кто, кому именно, зачем и почему присылает повестки. и кто решает, т.е. приводит приговор в исполнение. Кстати, серия с таким сюжетом была в сериале Супернатурал, можете найти и посмотреть, как там решена задача. шутить изволите. я чё больной что ли 7 сезонов этой мути смотреть. вы мне лечение потом оплатите? Даже в таком достаточном простеньком в философском смысле сериале мысль была доведена до конца: каждый человек судит себя сам и наказанием за грехи являются муки совести, поэтому порой, если хочешь жить - должен принять свои поступки и не казниться вечность. не понял. да и вообще имхо это бред. это как понимать, если я убийца, и хочу жить, то мне всего лишь надо принять что я злодей и всё будет ок? фигасе философия. нее, ребят, такого мне не надо. я вообще куда попал, в дурку что ли? Еще мне вспоминается рассказ Карела Чепека, где показывался суд человека после смерти и идеей, насколько я помню было "только человек может судить человека и назначать наказание, поскольку бог знает все о хороших и плохих поступках и не может человека осудить". туда же , в рубрику бред.
Кэззл, почитайте пост №41. И поменьше вот таких комментариев
туда же , в рубрику бред.
Кирилл Юдин
28.03.2012, 16:03
Есть ли шанс у сценария КМ(25) с таким Логлайном попасть на Конкурс?Нет.
Кто герой? Монашка-послушница.
Какова цель и/или проблема героя? Добиваясь любви пастуха/безответно влюбленная.Как-то не увязывается - монашка добивается любви пастуха. это сценарий для пороно?
Ладно. Идём дальше.
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Идет в подмастерье к колдунье.Не понял. Монашка, чтобы добиться любви пастуха идёт к колдунье? Вы уверены, что ничего не путаете?
Какое препятствие преодолевает герой? Снять ее колдовское проклятие и этим спасти жителей деревни от смертельной болезни.Че? Монашка чего хочет-то?
= Папа Римский, желая стать главным раввином, идёт в ученики к имаму, чтобы наконец научиться варить самогон и спасти мир от нашествия саранчи =
Сашко, по моему логлайну(читай теме) есть что сказать?
Кэззл, а по моему посту №1 у вас есть что сказать?
Кирилл Юдин
28.03.2012, 16:19
Потому что для новичка это невыполнимая задача.Просто новичку не стоит пытаться прыгнуть выше головы и писать не супер-пупер-ахренительнейший сценарий всех времён и народов, а простую, как пятак историю, на которой понять элементарнейшие истины: герой желает достичь чего-то КОНКРЕТНОГО, совершает КОНКРЕТНЫЕ действия, которые направлены на достижение этой простой но КОНКРЕТНОЙ цели. В идеале было бы неплохо ещё и разобраться с тем, что же такое драм ситуация. И всё! Не нужно в историю на 3-5 минут, пытаться впихнуть вселенские проблемы и тысячи ходов, крючков, и сюжетных поворотов.
Задача новичка - показать, что он хотя бы это понял и может теперь двигаться дальше. Но Так называемые новички, хотят с ходу поразить всех своим невероятнейшим замыслом и взять Оскара, как минимум.
Неужели так невероятно сложно понять, что если герой собрался насвидание, но у него открылся понос, то ему просто необходимо решить именно эту проблему - срочно вылечить диарею. И что для этого ему нужно найти аптеку с лекарством и выпить его.
Но наш новичок, который не в состоянии написать логлайн, обязательно всунет в сюжет летающую тарелку, спецслужбы, а герой, вместо свидания, полетит на метле в костюме бэтмена спасать алеутов на Аляску, забыв, что вообще-то, ему нужно всего лишь встретиться с девушкой вечером и не обдристаться.
Вы зачем сюда пришли? Вылечить свой логлайн? А чем руководствуетесь? Вот уже 5 часть - что мы тут столько времени делаем? 4700 сообщений для чего? Прочтите хоть одну ветку, узнаете, что к чему, а не сразу кричите свое "поможите!". И в начале ветки все написано - см. пост №1.
Не думайте, что ваши ошибки уникальны. Они за почти 5000 сообщений все оговорены.
Вопросов нет - нельзя так нельзя. По веткам лазил.... Только я вот несколько сообщений успел запостить и никаких предупреждений не было. Только бац - бан. И ваше злорадство в ветке в 14:08 - "А за что был забанен Вэл Дао?"
Супер!
И потом только в ответ на моё письмо - "Надо читать пост №1".
О чем спорим? Если принято без предупреждений-пусть так и будет. Получи в лоб - грабли потом рассмотришь!
Только не проще написать - Не суй сюда свой логлайн! Тема не об этом!
Кирилл Юдин
28.03.2012, 16:29
Но в России сегодня понимание того, что такое логлайн, дико искажено.Здесь никого не интересует понимание логлайна в России. Здесь совершенно ясно дано понять, что нужно и для чего. Если есть желание, называйте это как угодно - фабулой, пояснительной запиской, сопроводиловкой, не важно. Важно другое - опишите суть истории в 25-50 слов. Всё! Чего голову морочить?
потому что она не пошла на суд. а т.н. отказники умирают. таковы правила.Кто-нибудь вот этот момент понял? Я - нет.
Кэззл, у вас нет ни завершенной идеи, ни адекватной фабулы (последовательности действий). Впрочем, зачем это я тут распинаюсь? Думать вы не хотите, ну как хотите.
(Думающий человек, как минимум, дотумкал бы что вам не семь сезонов советуют смотреть а одну конкретную серию, лол)
Только не проще написать - Не суй сюда свой логлайн! Тема не об этом!
Вэл Дао, вы действительно не понимаете? Я же написал: читайте пост №1 и приходите. Там все изложено. Если хотите учиться, то учитесь. Вы не научитесь только на своем логлйане. Почти 5000 тысяч сообщений уже все об одном и том же - разбор ошибок. И если бы вы почитали ветки, то поняли бы больше, чем препираясь здесь со мной.
И устное замечание за обсуждение действий администрации. Не люблю нытиков.
Арроу, у вас в каждом посте орфографические ошибки. так что не надо меня тут "лечить" пустыми словесами про незавершенность идеи и прочее...
конструктив пожалуйста. можете? нет, тогда отстаньте от меня. считаете мой сюжет фуфлом, ок. мне на это наплевать.
Сашко, нет, мне вам нечего сказать. логлайн я написал. бан получил. бан отсидел. переписал логлайн. разобрал. комментов по существу не получил. и?
Кирилл Юдин, а что вы конкретно не поняли? Утро. ГГ проснулся, поссал, почистил зубы, побрился, умылся, позавтракал и пошёл например на работу. Его девушка ещё спала. В почтовом ящике он находит конверт, вскрывает и понимает, что его любимой пришла повестка на суд. Всё знают, что не идти на суд нельзя, иначе человек умрёт, как только истечёт срок явки, например от инфаркта или ещё по какой-нибудь причине. А идти на суд тоже страшно, т.к. с суда ещё никто не вернулся.(это правда не говорит о том, что с суда в принципе вернуться невозможно. наверное возможно, но... впрочем это уже совсем другая история).
Владимир Ионов
28.03.2012, 16:55
Задача новичка - показать, что он хотя бы это понял и может теперь двигаться дальше. Но Так называемые новички, хотят с ходу поразить всех своим невероятнейшим замыслом и взять Оскара, как минимум.
Я не встречал здесь таких новичков. Но то, что они могут быть, вам, Кирилл, верю.
Неужели так невероятно сложно понять, что если герой собрался насвидание, но у него открылся понос, то ему просто необходимо решить именно эту проблему - срочно вылечить диарею. И что для этого ему нужно найти аптеку с лекарством и выпить его.
Вот здесь я с вами не согласен, категорически. Если это логлайн, то главным все равно остается девушка. А уж что мешает, это второстепенно.
Кирилл Юдин
28.03.2012, 17:01
Кирилл Юдин, а что вы конкретно не поняли?Не, не, всё нормально, продолжайте, не отвлекайтесь.
комментов по существу не получилЯ Вам честно скажу - Вам они и не нужны. У Вас и так всё здорово.
Я не встречал здесь таких новичков.В этой ветке, я только таких и вижу. Иные, как-то менее заметны.
Вот здесь я с вами не согласен, категорически.Да ради бога, только не спрашивайте потом, какая проблема в Вашем логлайне.
Пауль Чернов
28.03.2012, 17:07
Здесь никого не интересует понимание логлайна в России
Это-то и плохо, Кирилл :)
бан отсидел. переписал логлайн. разобрал. комментов по существу не получил. и?
Комментарий по существу. Дайте угадаю. Вам лет... ммм... 17?
Кирилл Юдин
28.03.2012, 17:15
Это-то и плохо, КириллНичего плохого. Если хотите поговорить о проблеме понимания и использования терминологии - открывайте специальную ветку. В чём проблема? Логлайн, так или иначе - это краткое изложение идеи фильма.
Для чего ввели его на нашем Конкурсе, и что мы хотим этим добиться, и каким мы хотим его здесь видеть - было сказано стопиццот раз. Мы уверены, что поступаем правильно. Насильно никого не заставляем что-то писать вообще. Согласен, готов выполнить требования ресурса - вперёд. Нет желания - ну в чём проблема?
бан получил. бан отсидел.
"Пацан к успеху шел, не получилось, не фартануло...":)
конструктив пожалуйста. можете? нет, тогда отстаньте от меня. считаете мой сюжет фуфлом, ок. мне на это наплевать.
Ну, тогда погодьте чутка. Вечером Лукас подойдет. Глянет.:)
Влюблённый парень (герой), нашедший повестку на суд, предназначенную его девушке, решается пойти вместо неё (поступок), чтобы ценой собственной жизни(препятствие) спасти свою любимую(цель) от неминуемой смерти на суде.
"Чтобы спасти жизнь своей девушки, парень отправляется на суд вместо нее".
Гораздо короче, но всё так же бессмысленно.
Во-первых: из-за сеттинга. Он никак не обозначен. Условия игры необычны и это должно быть отражено.
Во-вторых: все действие персонажа показано уже в логлайне. Более там ничего не происходит. Ну, еще "неожиданная развязка" прилеплена, да. Девушка-то всё равно умерла.
Если хотите поговорить о проблеме понимания и использования терминологии - открывайте специальную ветку.
Хорошее дело.
Владимир Ионов
28.03.2012, 18:09
только не спрашивайте потом, какая проблема в Вашем логлайне.
Увы, Кирилл, я и не спрашиваю. Два раза уже "отфутболили", то есть, не приняли. Но для меня это справедливо! Я на это не жалуюсь.
Такой логлайн:
Одинокий старик, тайно любящий жену своего друга, ожидает сложнейшую операцию на сердце. Чтобы узнать о возможности ответной любви он решается на откровенный разговор. Но его друг, заподозревший неладное, пытается всячески ему воспрепятствовать.
Герой: Одинокий старик, тайно любящий жену друга
Цель: хочет узнать о возможности ответной любви
Антагонист: друг
Поступок: признается в любви.
Вячеслав Киреев
29.03.2012, 14:26
Такой логлайн:
О чем кино-то?
О чем кино-то?
О том, что из-за своей нерешительности, с которой Герой шагал по жизни, он потерял любовь и вынужден доживать свой срок в одиночестве. Только дыхание близкой смерти (врачи ему говорят, что вероятность выжить после операции мала) заставляет его сделать решительный шаг и, признавшись любимому человеку, быть может, узнать об ответных чувствах. Или опять бред?
Вячеслав Киреев
29.03.2012, 17:02
опять бред?
Ага.
Напишите о том, что понятно и близко лично вам. Тогда будет хорошо.
он решается на откровенный разговор
Уже говорили об этом неоднократно: решается и что делает? Вы рассказываете нам вот что: лежит герой в палате, думает, думает - и решается: надо с ней поговорить о моих чувствах к ней. Но что делает, вы не рассказываете.
Но его друг, заподозревший неладное, пытается всячески ему воспрепятствовать.
Так это история друга или вашего героя?
Ну, и тут корявость:
узнать о возможности ответной любви
Возможность ответной любви как-то не то, не звучит на русскому языку.
Одинокий старик, тайно любящий жену своего друга, ожидает сложнейшую операцию на сердце
За вот это можно и балл получить. По-нашему, по-логлайновки на Сц.ру, это могло бы звучать так:
Перед сложной операцией на сердце влюбленный в жену друга старик...
Далее описываем поступок:
совершает Ух
и пишем то, во имя чего все:
чтобы огого
Но это я так, пошалил, поскольку не знаю, как и что у вас. Возможно, такая формула не подойдет.
Но вообще по истории интереса не возникло. Старик хочет поговорить с женой друга, но друг ему мешает. Как-то без изюма все это.
Доброго вечера всем. Полностью переделал весь сценарий.
Преуспевающая женщина (героиня) встречает через много лет своего бывшего (антагонист). Пожалев его, она ищет сближения. Он превращает ее жизнь в ад (конфликт), и героиня обязана исправить ошибку (что случится).
Может упростить? Или, наоборот, больше инфы дать?
Мучитель
29.03.2012, 22:27
и героиня обязана исправить ошибку
Прокручивает его правую руку в мясорубке? Или прыгает с седьмого этажа? Или срочно выходит замуж за первого попавшегося бомжа, с которым и обретает счастье?
Что она делает?
Прокручивает его правую руку в мясорубке? Или прыгает с седьмого этажа? Или срочно выходит замуж за первого попавшегося бомжа, с которым и обретает счастье?
Что она делает?
Ну, вы жестоки, Мучитель:) У меня все намного гуманнее - фактически убивает:)
Мучитель
29.03.2012, 22:50
фактически убивает
И все? То есть:
Преуспевающая женщина фактически убивает своего бывшего нехорошего бой-фрэнда? Я правильно описал ваш сценарий?
Мучитель, не просто "и все". У меня соблюдена трехактовая схема, раскрыты типажи. Естественно, насколько позволяет формат короткометражки.
Мучитель
29.03.2012, 22:59
У меня соблюдена трехактовая схема,
Интересный поворот есть? Или неожиданный финал?
Интересный поворот есть? Или неожиданный финал?
Он мелкий мошенник и убегает от нее при первой встрече. Она сама начинает искать его, находит. Приближает к себе, а он потом на голову садится, образно говоря.
Мучитель
29.03.2012, 23:06
Он мелкий мошенник
О! Вам не кажется, что это важно для логлайна?
Приближает к себе, а он потом на голову садится, образно говоря.
И что дальше?
Кажется. Потому и спрашиваю, надо ли дать еще инфы, или чем лаконичнее, тем лучше.
Дальше - она терпит его издевательства, но когда он поднимает руку на ее сына, она решается избавиться от него. Но последнюю часть я скомкано передал, в простом диалоге.
Мучитель
29.03.2012, 23:19
Кажется. Потому и спрашиваю, надо ли дать еще инфы, или чем лаконичнее, тем лучше.
Ну, как бы, краткая характеристика героев показывает возможное напряжение между ними. То есть богатая-честная женщина и мелкий-нищий мошенник, уже видно на чем будет держаться сюжет. Вы же об этом хотели рассказать?
Но последнюю часть я скомкано передал, в простом диалоге.
То есть кульминации нет?
Вы же об этом хотели рассказать?
Да, все верно.
То есть кульминации нет?
Кульминация как раз таки яркая. Не знаю, можно ли здесь раскрывать весь сюжет.
Мучитель
29.03.2012, 23:30
Да, все верно.
Значит это и должно быть отражено в логлайне.
Не знаю, можно ли здесь раскрывать весь сюжет.
Думаете украдут? Но Вы же, я надеюсь, уже послали его самому себе по почте?
Наверно можно намекнуть на эту яркую кульминацию?
Сценарий начинается с инсинуации ДТП, устроенной им. И кончается устроенной уже ею аварией, фатальной для него.
Логлайн сейчас переделаю и выставлю.
Преуспевающая женщина (героиня) встречает через много лет своего бывшего (антагонист). Пожалев его, она ищет сближения. Он превращает ее жизнь в ад (конфликт), и героиня обязана исправить ошибку (что случится).
То есть, в свое время они развелись по каким-то причинам. Прошло много лет, они встречаются, она(преуспевающая)видит перед собой плюгавенького лошкА, и из жалости «ищет сближения, в общем сходиться с ним? Чудеса, конечно, ну да ладно. Есть вопросы.
Женщина – ГГ
Её цель? Реальный мотив?
Что она конкретно делает, для достижения цели?
Кто-то из маститых(в статье) учил: Беда, у того сценариста, когда его ГГ захотел что-либо делать. Надо – вынужден. К примеру, захотел ГГ мороженку – пошёл, купил. Неинтересно. Съел ГГ мороженку, а в ней яд, антидот у бывшей жены, плати, грит, алименты, за десяток лет. У тебя, грит, пятьдесят часов или амба. Крутится начнёт «бывший» не по-детски.. Интересно. Тем более, что по оконцовке яд может оказаться всего лишь мощным средством от запора. (поворотный момент)
Помните, как Рембо почти во всех частях, сначала ломается, как девочка, отказывает всем. Потом погибают невинные люди, и он, типа, вынужден вступиться. Мол, кто же, если не я?
Что вынуждает вашего ГГ действовать?
Не должно быть всё гладко, какое препятствие возникает на пути ГГ?
Д Озор, я строил сценарий по схеме "счастье - несчастье", как учат в учебниках по драматургии. Она по наивности сначала хочет вернуть сыну отца. Но он затем перегибает палку, и ее цель меняется - теперь она вынуждена избавиться от него.
Мучитель, спасибо за подсказки.
Новый вариант логлайна, не очень вычурный получился? Чуть больше 25 слов, но меньше 50:
Преуспевающая женщина (героиня) встречает через много лет своего бывшего. Сейчас он (антагонист) мелкий мошенник, наркоман. Она совершает ошибку, пожалев его, и сама ищет сближения. Он не упускает своего шанса. Ее жизнь превращается в ад (конфликт). Теперь героине предстоит избавиться от него. (что случится).
с инсинуации ДТП
Это что такое? Посмотрите словарь на букву И.
Сиявуш, почитайте-ка пост №1 в данной теме. Там специально для таких, как вы, все подробно написано.
Теперь достаем бульдозер и поехали.
Преуспевающая женщина (героиня) встречает через много лет своего бывшего.
Предыстория. Выпишу балл.
Сейчас он (антагонист) мелкий мошенник, наркоман.
Некий ненужный пересказ о герое. Уже 2 балла.
Она совершает ошибку, пожалев его, и сама ищет сближения.
Какие-то мутные общие слова, за которыми прячется что-то, понятное тольок Сиявушу.
Ее жизнь превращается в ад (конфликт).
Это не конфликт. 3 балла.
Теперь героине предстоит избавиться от него.
Ой, как интересно, что ей предстоит. Жаль, не написано, что она делает.
Сиявуш, бан вам.
я строил сценарий по схеме "счастье - несчастье"
Аа… ну тогда ладно. Я то думал по старинке, по обычной схеме трёхчастной структуры.
1 Завязка: Кто ГГ, его цель
2 развитие: Действия к достижению цели с преодолением препятствий
3 развязка: получилось у ГГ или нет.
А тут вон что… «счастье – несчастье». Погорячился.
Подсказываем
А зачем?
Чем именно?
Вот именно эти два вопроса (цель героя и конфликт на пути к цели) и нужно раскрыть, чтобы получилось. Но вообще у вас тут внутренний конфликт. Это сложно
Спасибо Вам за совет.
Быть может, так будет лучше:
Познающий мир лишь умом студент (герой) пытается обрести внутреннего Бога, чтобы полностью погрузиться в христианскую религию. Молодой человек решает ходить в церковь, но она пугает и отталкивает его своим догматизмом (препятствие). Это заставляет героя усомниться в вере (конфликт). Случайный сон помогает понять юноше истинную сущность веры (открытая концовка).
Вячеслав Киреев
01.04.2012, 00:08
пытается обрести внутреннего Бога, чтобы полностью погрузиться в христианскую религию
Вы уверены, что последовательность действий именно такая? Логичнее было бы сначала "погрузиться", а потом "обрести".
Вы уверены, что последовательность действий именно такая? Логичнее было бы сначала "погрузиться", а потом "обрести".
Да, действительно. Сложновато написать точно, потому что все весьма размыто и неосязаемо) А в остальном, думаете, нормально?
А в остальном, думаете, нормально?
Нет. Все плохо. Вы не желаете слышать. У вас все на уровне ощущений, а что делает герой? Пытается и решает? А его что-то там пугает? А потом сон помогает понять и все ставит на свои места? История про это?
Оставьте все это для рассказа, а кино - это действие.
Сюжет такой - молодой человек изучает христианскую религию, но истинная вера, "внутренний Бог" не приходят к нему.Он идет в церковь, но она пугает его внешней строгостью и догматизмом. Герою снится сон и погружает его в ситуацию, которая помогает понять истинную сущность веры.
Сюжет такой - молодой человек изучает христианскую религию, но истинная вера, "внутренний Бог" не приходят к нему.Он идет в церковь, но она пугает его внешней строгостью и догматизмом. Герою снится сон и погружает его в ситуацию, которая помогает понять истинную сущность веры.
Давайте по описанию я выделю действия, то есть то, о чем толкую.
Читает герой книгу. Приходит в церковь. Чего-то там пугается. Ложится спать.
Это в кадре?
Като, это не киносценарий, услышьте меня.
Давайте по описанию я выделю действия, то есть то, о чем толкую.
Читает герой книгу. Приходит в церковь. Чего-то там пугается. Ложится спать.
Это в кадре?
Като, это не киносценарий, услышьте меня.
Понимаю, что не похоже на сценарий, а больше на рассказ. Но хотелось бы попробовать написать именно для кино. Спасибо вам за помощь и критику.
Открывается такой сценой - герой записывает свои мысли на бумаге. Далее идет на занятия по изучению Библии. Дома снова записывает мысли. На следующий день идет в церковь на службу. Там героя охватывает страх, он падает в обморок. Это заставляет его усомниться в вере. Расстроенный ложится спать. Снится сон - герой попадает на суд. Судья задает ему вопрос о том, готов ли он отказаться от всего, что у него есть, в том числе от знаний и амбиций ради улыбки ребенка. Герой просыпается с ощущением Бога внутри.
Мда... Хорошо, что на наш конкурс его не возьмут.
Нарратор
01.04.2012, 15:01
герой записывает свои мысли на бумаге. Далее идет на занятия по изучению Библии. Дома снова записывает мысли. На следующий день идет в церковь на службу. Там героя охватывает страх, он падает в обморок. Это заставляет его усомниться в вере. Расстроенный ложится спать. Снится сон - герой попадает на суд. Судья задает ему вопрос о том, готов ли он отказаться от всего, что у него есть, в том числе от знаний и амбиций ради улыбки ребенка. Герой просыпается с ощущением Бога внутри.
А как вы это всё себе на экране представляете?
А как вы это всё себе на экране представляете?
Сцена в церкви - стены сужаются, фигуры людей превращаются в тени. Герой падает в обморок. Мне кажется, так можно изобразить страх на экране.
Концовка - герой выбегает на улицу. Его лицо светится счастьем, светит солнце, очень радостный, какой-то очищающий свет.
Знаете, как в концовке "Фауста" Мурнау.
Выдумщик
01.04.2012, 15:19
Като, давайте попробуем по другому. В фильме "Знаки" персонаж Мела Гибсона просто так решил потерять веру? Он просто идя по улице решил снять пасторский воротничок? Или же произошло какое-то событие?
В фильме "Форрест Гамп" почему лейтенант Дэн не верит? Он тоже просто так захотел залезть на мачту корабля в шторм и проорать "где этот чертов Бог"? Или же произошло некое событие, побудившее его к этому действию?
Он идет в церковь, но она пугает его внешней строгостью и догматизмом.
Сцена в церкви - стены сужаются, фигуры людей превращаются в тени.
То есть из этих сужающихся стен зритель должен понять, что герой испуган догматизмом и внешней строгостью?
Като, все это страхи надуманные, конфликт героя из ничего - вот он увидел стены, чего-то там испугался и в обморок шлеп. Так в чем конфликт? Читал он себе книги по теософии и теологии, сходил в церковь, уснул и утром выбежал с улыбкой на лице. А кто ему противостоит? Что и соответственно кого побеждает герой?
Давайте ближе к теме. К Христу приходит Дьявол и предлагает ему все блага мира. Христос не поддается искушению.
А что ваш герой? Сходил в церковь и уснул?
Като, у вас вся драма совершается в душе ГГ. Внешние действия, которые он совершает, совершенно неинтересны. А именно они и будут в кино. Внутренние метания - ну их возможно описать интересно, но описать в рассказе да и то при условии, что у вас хорошая стилистика. Правда, лично мне концовка кажется бредовой, но, возможно, это только мое субьективное.
Кирилл Юдин
01.04.2012, 15:37
На следующий день идет в церковь на службу. Там героя охватывает страх, он падает в обморок. Это заставляет его усомниться в вере.Да тут по идее, должна быть прямо противоположная реакция - величие Божье на себе почувствовал.
Судья задает ему вопрос о том, готов ли он отказаться от всего, что у него есть, в том числе от знаний и амбиций ради улыбки ребенка.А связь со страхом в церкви какая?
Концовка - герой выбегает на улицу. Его лицо светится счастьем, светит солнце, очень радостный, какой-то очищающий свет.Ясно - после кошмаров, сужающихся стен, странных снов, у парня съехала крыша. Кино о вреде увлечения религиями людьми с неокрепшей психикой.
Сейчас, как всегда, весь форум будет убеждать одного человека в том, что у него нет киноистории, а он будет биться головой об стену и заявлять, что хочется попробовать и "ну, почему нет?".
Нарратор
01.04.2012, 15:57
Сцена в церкви
Я имею ввиду, как ВООБЩЕ будет смотреться?
Оно и читаешь-то - скучно. А на экране?
И совсем немаловажно, что вы признаёте - это скорее рассказ, чем сценарий. Значит, именно в литературной форме вам этот сюжет и представляется.
А для сценария лучше поискать другой материал. Который сразу взроится в голове, как кино.
Мучитель
01.04.2012, 18:58
Правда, лично мне концовка кажется бредовой, но, возможно, это только мое субьективное.
Не только Ваше, и не только концовка...
Том Балбадин
03.04.2012, 11:49
Вот и меня сюда забросило.
Научите дурака, как пробиться на конкурс сквозь Стену Китайску, сиречь ЛОГЛАЙН.
Суть истории.
Жил-был мужик детектив. К нему пришла тетка и попросила сделать работу, то бишь найти чё-то. мужик пошел искать и нашел труп. пока он смотрит труп, его бьют и похищают. там, куда его похищают, его тоже бьют, требуя вернуть что-то, о чем он не имеет понятия. мужик вырывается из плена, всех бьет и идет искать дальше. он находит, но его теперь пытается убить тетка-работодатель. он опять чудом избегает гибели ни без посторонней помощи. после чего приступает к ожиданию новой работы. ТХЕ ЕНД.
Было два логлайна, но очень похожие. Вот они:
1.Частный детектив – пропойца получает работу по отысканию компромата, которым некий подлец шантажирует несчастную женщину. В процессе установления места нахождения компромата, детектив сталкивается с бандитами, которые также ищут его, что подвергает жизнь детектива опасности. Однако, смекалка и находчивость, помогают детективу избежать опасности и выполнить работу.
2. Частного детектива, склонного к обильным возлияниям, посещает загадочная незнакомка, сулящая ему несметные богатства за выполнение несложной работы. Однако, банда кровожадных злодеев, имеет на этот счет свое мнение, и устраивает детективу проверку на прочность. Герою остается лишь уповать на собственную смекалку, ибо другого шанса остаться в живых у него нет.
Давайте, готов выдержать все оплеухи.
Герой - детектив-пропойца
Антагонист - банда кровожадных злодеев
Цель - найти компромат
Препятствие - домогательства бандюков
Что делает герой - уповает на смекалку
Пораскладывайте ваш логлайн на составные части и попробуйте сначала их проработать, а потом собрать вместе, а все не имеющее отношения к делу повычеркивайте.
Том Балбадин, первый пост в ветке, ну не первый ж день на форуме.:(
Том Балбадин, первый пост в ветке
До этого предъявляли претензии, что, мол, ничего не знают про правила. Написал. И не где-нибудь, а в первом сообщении. Нет, все равно есть люди, которые не желают учиться, а сразу лезут со своей болячкой. Ребята, это уже пятая тема. Неужели вы думаете, что за столько тысяч сообщений здесь не разобраны проблемы логлайнов, а ваш случай уникальный?
Злой Злоевич
03.04.2012, 17:55
Как-то странно Ваши антагонисты "действуют". Бьют и похищают без видимой связи с работой детектива, сами по себе, требуют что-то вернуть. Если похитителей наняла заказчица, то рановато они начали действовать: заказ ещё не был выполнен.
после чего приступает к ожиданию новой работы
Хорошо звучит. К ожиданию новой работы приступил!
Юрий Дудник
06.04.2012, 01:30
Необходимо обсудить Логлайн (сказка-анимация), чтобы получить возможность участвовать в Конкурсе сценариев:
...Чтобы снять колдовское проклятье и этим спасти жителей деревни от неизлечимой болезни, отчаянная сирота вступает в схватку с коварной Колдуньей, рискуя сама при этом заболеть...
Кто герой? Отчаянная сирота.
Какова цель и/или проблема героя? Снять колдовское проклятье и этим спасти жителей деревни от неизлечимой болезни.
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Вступает в схватку с коварной Колдуньей.
Какое препятствие преодолевает герой? Рискует сама при этом заболеть.
Коротко суть истории:
...Юная и отчаянная деревенская сирота, ушедшая в монашеский приют от неразделенной любви, готовится стать монашкой, проходя последнее испытание искушением вне стен монастыря, и попадает в поле зрения Колдуньи, которая ищет себе ученицу. Колдунья хочет соблазнить наивную сироту-монашку на колдовское дело, но та отказывается, не подозревая, что Колдунья уже наложила проклятье на жителей ее деревни и они неизлечимо больны. Узнав о беде в деревне, юная сирота идет к Колдунье, чтобы найти способ, как снять проклятье. Рискуя сама заразиться и помереть, она борется с магией Колдуньи, разрушает силу ее проклятья и спасает жителей деревни от смерти...
Спасибо!
Кирилл Юдин
06.04.2012, 02:34
Кто герой? Отчаянная сирота.
Какова цель и/или проблема героя? Снять колдовское проклятье и этим спасти жителей деревни от неизлечимой болезни.
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Вступает в схватку с коварной Колдуньей.
Какое препятствие преодолевает герой? Рискует сама при этом заболеть.
1. Почему сирота и монашка? Это важно для сюжета? А если она не будет монашкой, не будет сиротой, не будет безответно влюблённой, как это повлияет на проблему спасения больных жителей деревни?
2. Снять порчу/заклятие с жителей деревни (я правильно понял?).
3. Вступает в схватку с колдуньей - на джидайских мечах дерётся, с распятием за ней гоняется, "Отче наш" читает или что?
4. Рискует заболеть - нюхает зараженный порошок?
Какая связь между 3 и 4 пунктом? Что на жителях деревни: порча, сглаз, или колдунья распыляет там споры сибирской язвы?
Просто категории заразиться и заболеть, как-то не очень соответствуют завяленной причине - колдовству. Это скорее медицинская проблема, чем мистическая. Порча же или сглаз - не заразны, поэтому совершенно непонятно, каким образом героиня, вступив в схватку, рискует заразиться. Колдунья больна проказой, а героиня вынуждена с ней бороться без средств индивидуальной бактериальной защиты в греко-римском стиле борьбы?
Вот как вы несовместимые вещи совмещаете?
Юрий Дудник
06.04.2012, 03:36
1. Почему сирота и монашка? Это важно для сюжета? А если она не будет монашкой, не будет сиротой, не будет безответно влюблённой, как это повлияет на проблему спасения больных жителей деревни?
Не будь девочка сиротой, она бы не ушла в монашеский приют, жила в полной семье, а не с посторонней БАБУШКОЙ. У нее бы мыслей подобных не возникло. Она бы могла перебороть насмешки и унижения сверстников и соперницы в любви, ей бы помогли родные. Не будь она безответно влюбленной - была бы с любимым в деревне и ждала бы когда колдунья и на нее наведет проклятья. А так, уйдя в приют и будучи в монастыре, сирота под заклятье не попала, физически не присутствовала на территории деревни.
Сирота могла бы, теоретически, ничего не предпринимать, узнав что там такая беда, но у нее в деревне остался любимый, хоть и безответный. Увидев его умирающего, поняв, что умрут все, сердобольная сирота решила попытаться спасти его и всех жителей.
2. Снять порчу/заклятие с жителей деревни (я правильно понял?).
В принципе, можно и так сказать, но с оговоркой. Сюжет сказочный: жители деревни нарушили древний уговор, зашли на територию колдуньи, навредили ее угодиям, напакостили, короче. Колдунья в отместку, с помощью магии, наслала на них насекомых, переносящих заразу. Жители деревни заболели, началась эпидемия.
3. Вступает в схватку с колдуньей - на джидайских мечах дерётся, с распятием за ней гоняется, "Отче наш" читает или что?
Не на мечах, к сожалению, но мистический клинок, как магическое орудие присутствует. Воткнутый в дерево, он, клинок, может быть вынут только рукой. Прикоснувшийся к клинку навсегда прикасается к колдовской магии - коварность колдуньи в этом. Монашка - не может быть колдуньей. Ей, Колдунье, по кайфу именно наивную монашку соблазнить на колдовской промысел.
Монашка осознает, что может потерять душу, но рискует и берется за клинок. С распятьем не гоняется, наоборот, пытается выведать средство, как спасти жителей деревни, воспользовавшись приглашением колдуньи стать ее ученицей.
4. Рискует заболеть - нюхает зараженный порошок?
Она ищет сначала целебное зелье от болезни, но оно, зелье, не излечивает от болезни, как думала сирота, а только замедляет процесс. Она идет на болото, где растет трава, из которой можно приготовить зелье, рискуя заболеть от укусов заразных насекомых. Поняв, что зазря рисковала, сирота решается на отчаянный поступок ради жителей деревни, которые ее воспитали.
Кирилл, ваши вопросы, по сути, уместны, если вы хотите разобраться в сюжете. Но, так можно к любому логлайну поиметь интерес. "Беглец" тоже убегает с мест заключения как: подкоп, гипноз, на метле и т. д.? Чтобы найти настоящего убийцу? Где? Почему ошибочно осужденный? Что не мог доказать? Почему именно врач? Мог бы быть сантехником, но тогда была бы не больница, была бы другая ситуация, не было бы проблем с погибшей женой из-за лекарств и т. д....
Если нужно, готов овтетить на вопросы. Просто у меня были истории без ГГ, без действий ГГ, без сквозной цели ГГ. Но сдесь, есть и ГГ, есть его действие, как противодействие, есть благородная цель, и есть логика в сюжете. Просто 25 словами всего не расскажешь. Готов сняться с Конкурса после первого минуса, и больше вообще не надоедать ни под своим ни под чужим именем, если Вас так устроит. Но именно с этим сценарием я готов участвовать в Конкурсе. Да - да, нет - значит нет.
Юрий Дудник, теперь вы поняли, в чем фишка? Логлайн должен быть таким, чтобы прочитал и понял, об чем речь. А у вас одних комментариев как сам сценарий.
Вячеслав Киреев
06.04.2012, 11:19
есть логика в сюжете.
Юрий Дудник, логика, наверное есть, но мне она не всегда понятна. Например:
Не будь девочка сиротой, она бы не ушла в монашеский приют, жила в полной семье, а не с посторонней БАБУШКОЙ.
Сколько ей лет, этой сироте? Читая про безответную любовь, понимаешь, что ей как минимум 18, читаешь дальше - про бабушку и полную семью, понимаешь, что ей максимум 16.
проходя последнее испытание искушением вне стен монастыря
уйдя в приют и будучи в монастыре, сирота под заклятье не попала, физически не присутствовала на территории деревни.
Так она в монастыре или в деревне с бабушкой?
Монашка - не может быть колдуньей. Ей, Колдунье, по кайфу именно наивную монашку соблазнить на колдовской промысел.
Так наша девочка не монашка, почему колдунья именно ее соблазняет?
Чтобы снять колдовское проклятье и этим спасти жителей деревни от неизлечимой болезни, отчаянная сирота вступает в схватку с коварной Колдуньей, рискуя сама при этом заболеть...
Честно говоря, этот логлайн, не так плох на фоне логлайнов к другим новым сценариям.
Чтобы снять колдовское проклятье с жителей родной деревни, среди которых равнодушный к ней, возлюбленный, девушка – послушница уходит из монастыря и вступает в противоборство с Колдуньей, одолеть которую можно только с помощью магии. Девушка рискует потерять свою душу.
Не факт, что правильно, но в тридцати восьми словах можно увидеть:
1 ГГ
2 Цель
3 Понять причину ухода в монастырь
4 антагониста
5 действие ГГ
6 препятствие выбор
Юрий Дудник
06.04.2012, 12:29
Юрий Дудник, теперь вы поняли, в чем фишка? Логлайн должен быть таким, чтобы прочитал и понял, об чем речь. А у вас одних комментариев как сам сценарий.
Сашко, в чем фишка я понял. Но чтобы все понять, именно ВСЁ, так не бывает. Это, если по-честному, без самообмана. Всегда будут вопросы, а при желании - куча вопросов. От этого и куча комментариев. У кого-то их, вопросов, меньше, у другого - больше. И не факт, что в итоге увидишь то, о чем подумал, прочитав впервые логлайн. И это нормально, я думаю. Ведь, у каждого своя думалка, и на не жестко поставленные вопросы найдется не одно решение.
Юрий Дудник, логика, наверное есть, но мне она не всегда понятна.
Вячеслав, мне тоже совсем не понятно, почему Вы и Другие "матерые" в хорошем смысле, будучи занятыми людьми, тратите время на нас, новичков. Прочитал бы кто-нибудь, по графику назначенный, из числа посвященных первые пять десять страниц текста и сказал бы свое "фу" без права переписки автору в дальнейшем.
А вы, от, возитесь с нами. С одной стороны хорошо, полезно Нам, спасибо Вам, НО, блин, не понятно, по логике не вьезжаю. Хотя, может, просто у нас логики разные, но это тоже нормально.
Сколько ей лет, этой сироте? Читая про безответную любовь, понимаешь, что ей как минимум 18, читаешь дальше - про бабушку и полную семью, понимаешь, что ей максимум 16.
Безответная любовь бывает и в 11, и в 13, и...
проходя последнее испытание искушением вне стен монастыря
Так она в монастыре или в деревне с бабушкой?
От бабушки, из деревни, она, деревенская сирота, уходит в монашеский приют... три года там, по совершеннолетию решает остаться, но Настоятельница, подозревая девичьи проблемы, отправляет ее испытать себя в мирской жизни. Сирота готова стать монашкой, считает себя таковой, обрезав себе волосы но без согласия Настоятельницы никак. Возвратившись в деревню, сирота-монашка узнает о проблемах с колдовским проклятием...
Так наша девочка не монашка, почему колдунья именно ее соблазняет?
Три года в монашеском приюте на послушании, готовность стать монашкой, обрезанная коса до пояса в подтварждение намерений... Она, что монашка-практикантка?
Колдунье нужна ученица, соблазнить юную монашку для нее дело принцыпа. Не любую монашку соблазнишь, но у этой есть изъян - у нее еще на зажила рана от неразделенной детской любви и этим колдунья готова воспользоваться...
Готов дать адекватные пояснения по сути. Это, конечно, если потребуется.
Д Озор, спасибо за поддержку и желание помочь!
Вячеслав Киреев
06.04.2012, 14:17
Всегда будут вопросы, а при желании - куча вопросов. От этого и куча комментариев.
Составьте логлайн так, чтобы вопросов не было. Почему логлайн к фильму "Беглец" не вызывает вопросов? Потому что вопросы излишни, речь идет о всем понятной ситуации. Ваша ситуация совершенно непонятна. Логика колдуньи непонятна, сколько лет сироте непонятно, как болеет деревня непонятно. Куча непоняток, которые вызывают вопросы. Вам эти вопросы задают, а вы, вместо того, чтобы составить логлайн так, чтобы вопросов не было, пускаетесь в пространные объяснения. В кинокомпании не будут задавать вопросы - там просто прочитают ваш логлайн и по прочтении удалят ваше письмо.
Прочитал бы кто-нибудь, по графику назначенный, из числа посвященных первые пять десять страниц текста и сказал бы свое "фу" без права переписки автору в дальнейшем.
Так и было раньше. Вот в точности так вот. Теперь мы ввели превентивные меры и имеем возможность посвятить каждому автору, действительно желающему чему-то научиться, гораздо больше времени.
Юрий, так она - не монашка, она -послушница. Так и пишите в логлайне, зачем народ путать?))) И еще непонятно почему колдунья ее в подмастерье берет, чтобы соблазнить праведного человека? Зачем ей вообще подмастерье, если она и так пол деревни в реанимацию отправила, на фоне этого зла перетягивание светлой душонки кажется неуместным, мелким. Тем более, что, подпуская к своим секретам чужого человека, она идет на огромный риск быть уничтоженной своим же оружием. Неужели колдунья настолько глупа?
П.с. Я, конечно, не специалист в драматургии, но мне, как зрителю, было бы интересно увидеть такую историю на экране, ну, судя по тому конспекту, который Вы здесь представили. Правда еще б логики добавить.
Юрий Дудник
06.04.2012, 15:07
Вячеслав,
Почему логлайн к фильму "Беглец" не вызывает вопросов?
Мне кажется, потому что это фильм, который уже посмотрели, и только теперь прочитали логлайн к нему.
Потому что вопросы излишни, речь идет о всем понятной ситуации.
И теперь, после просмотра, ситуация всем понятна: и про убийцу однорукого, и почему ошибочно осужденный, про причину убийства жены, и про то, как ГГ сбежал из заключения, и как и где искал убийцу, и кто ему помог.
Ведь всего этого из логлайна не понятно.
Куча непоняток, которые вызывают вопросы. Вам эти вопросы задают, а вы, вместо того, чтобы составить логлайн так, чтобы вопросов не было, пускаетесь в пространные объяснения.
Был бы Синопсис - небыло бы вопросов, или их было бы меньше.
Составьте логлайн так, чтобы вопросов не было.
Я еще раз попробую.
Теперь мы ввели превентивные меры и имеем возможность посвятить каждому автору, действительно желающему чему-то научиться, гораздо больше времени.
Спасибо за потраченное время, автору, действительно желающему чему-то научиться. Просто такое ощущение, будто моделируется ситуация Автора и Вас, как Гипотетического Продюссера. Если это так, так может, стоит так и пояснить, в Условиях. Что если неубедительно, неинтересно, нет смысла не то, что снимать, а даже рассматривать Заявку - не допускаются. Было бы понятней, и не вызывало недоумения по поводу логлайнов к уже присутствующим на Конкурсе сценариям. Все познается в сравнении. Ведь, их, Логлайны конкурсантов, берешь в пример, а оказывается, что примеры бывают разные...
Тюбег,
Неужели колдунья настолько глупа?
Колдунья не глупа, но старая уже и оттого ленивая. Она не Бессмертна, как Кощей, и понимает, что подмастерье пригодится в хозяйстве.
Подпуская послушницу к своим тайнам, она уверена, что та ей не навредит, всего лишь разрушит одно из ее проклятий. Это для Колдуньи мелочь, а для сироты - это выбор, от которого зависит будет ли она монашкой, или станет колдуньей, выживут ли жители деревни и ее возлюбленный, да и выживет ли она сама, прикоснувшись к колдовской магии.
Нарратор
06.04.2012, 16:56
и про то, как ГГ сбежал из заключения, и как и где искал убийцу, и кто ему помог.
Ведь всего этого из логлайна не понятно.
А зачем в логлайне рассказывать, как он сбежал и где он искал?
Логлайн - это ответ на вопрос: о чём ваша история? В паре предложений. Чтобы просто, логично (это главное) и понятно.
Скрипач ухаживает за художницей, но из тюряги выходит её бывший муж-боксёр, желающий отомстить жене. Скрипач встаёт на защиту своей любимой.
Примерно так.
А можно ведь нагородить такого...
Вячеслав Киреев
06.04.2012, 22:00
Просто такое ощущение, будто моделируется ситуация Автора и Вас, как Гипотетического Продюссера.
А что, это плохо? Тем не менее, вы что-то написали, я это прочитал и у меня возникли вопросы. Это то, что происходит на самом деле.
Что если неубедительно, неинтересно, нет смысла не то, что снимать, а даже рассматривать Заявку - не допускаются.
Это не так. К чему этот выплеск? Я не оцениваю логлайны, я задаю вопросы по мере их возникновения.
Юрий Дудник
06.04.2012, 23:01
Вячеслав, возможно мои сообщения были излишне эмоциональными, допускаю и признаю. Но все они только из желания понять причину. Мне-то кажется, что все понятно, а выходит - не совсем. Если приняли всплеск на себя - звиняйте, не хотел.
Обдумаю заявленные вами вопросы, попробую позже еще раз обсудиться.
Нарратор, я буду думать в заданном направлении.
Спасибо за участие.
Кирилл Юдин
06.04.2012, 23:08
Юрий Дудник, я понятия не имею, как Вам объяснить, что логика какая-то ваша в описываемых действиях персонажей может и сеть. Но:
1. Это логика подвластна и понята исключительно Вам.
2. Причинно-следственные связи отсутствуют полностью.
Вячеслав Ракитянский
07.04.2012, 09:04
Вот тоже решил попробовать свои силы. Оказалось, что это не так просто. Я роман закончил год назад, а логлайн выродить не могу. Вот мой последний вариант.
-------------------------------------
Логлайн. "Приют одиннадцати"
В руках парня оказываются рукописи нацистского врача, которые разыскивают наследники. Скрываясь от преследователей, он разгадывает тайну записей. Невероятно, но парень имеет непосредственное отношение к их исчезновению.
------------------
Извиняюсь заранее, если снова нарушил Ваши правила.
снова нарушил Ваши правила.
Это так. Вы просто первый пост в этой ветке прочитайте и всё будет хорошо.
В руках парня оказываются рукописи нацистского врача, которые разыскивают наследники. Скрываясь от преследователей, он разгадывает тайну записей. Невероятно, но парень имеет непосредственное отношение к их исчезновению.
ГГ - парень
антагонисты - наследники (преследователи)
Цель ГГ?
Что делает ГГ, для её достижения?
Вячеслав Киреев
07.04.2012, 10:23
Невероятно, но парень имеет непосредственное отношение к их исчезновению.
Он имеет отношение к исчезновению записей или преследователей?
Нарратор
07.04.2012, 10:47
Я роман закончил год назад, а логлайн выродить не могу.
Логлайн к роману? То есть, из романа делается сценарий? Переложение собственное прозы?
Пустое занятие, на мой взгляд.
Скрываясь от преследователей, он разгадывает тайну записей.
Не понял.
Он разгадывает тайну, чтобы скрыться от преследователей? Или убегая от преследователей, он попутно разгадывает тайну?
Если первое - то это перл.
Если второе - то, что: если б за ним не гнались преследователи, он бы и тайну не разгадал?
В руках парня оказываются рукописи нацистского врача, которые разыскивают наследники.
Не совсем понятно в чем соль. Что такого в этих рукописях? Из-за чего так суетится ГГ и наследники? Один лишь факт, что их написал нацистский врач не делает предмет интересным, мало ли у нацистов было врачей, каждый что-то писал. ИМХО, нужно в двух словах какую-то зацепку дать, ведь на этом, как я понимаю, построена вся история. Что это за врач был - изобретал лекарство от рака, ставя опыты над людьми? Или специализировался на пластике лица, а весной 45 прооперировал верхушку Рейха, отбывшую потом в Мексику на подлодке? А может он был доверенным лицом Гитлера и знал куда уплыло "золото партии". Исходя из этого, у ГГ появляется цель - найти рецепт лекарства, или деньги и т.д.
Вот тоже решил попробовать свои силы
А почитать ветку слабо? Или только писать умеем?
Рембодлер
10.04.2012, 23:34
Чтобы перебороть одиночество после смерти жены (проблема), старик
> (герой), не найдя поддержки у людей, обращается к помощи мухи
> (конфликт), чье странное появление в годовщину траура меняет его жизнь(открытый финал).
25 слов, но в логлайне что-то не то?
Нарратор
10.04.2012, 23:46
Да собственно...
Речь в вашем этом... логлайне (???) идёт о чём-то таком, что понятно только вам. Я же вижу какую-то абракадабру.
Да не, нормально всё. Многие просят помощи у мухи, если проблемы. А вот её появление, именно в годовщину траура, реально интригует.
обращается к помощи мухи (конфликт)
Я все правильно понял? Конфликт в том, что старик обращается к мухе?
Сингл Молт
11.04.2012, 00:21
Старик под мухой.
Прям как я иногда... вот то конфликтище :)
Кирилл Юдин
11.04.2012, 00:23
25 слов, но в логлайне что-то не то?Да всё отлично в логлайне, не надо скромничать. :)
Я все правильно понял? Конфликт в том, что старик обращается к мухе?А чем не конфликт? Старик уже с мухами разговаривает - дело серьёзное. Тут срочно надо меры принимать. Время не терпит. Вот те и драмситуация.
не найдя поддержки у людей, обращается к помощи мухи
Это мне напомнило одну историю из детства.
У меня батя огроменный любитель выпить. Но главное - у него дурная привычка: пьяный спать не ложится, сядет и бубнит, бубнит, не смолкая рассказывает всякую хрень сам себе. Всю ночь, до самого утра сам с собой базарить может. Мать, бывало, на кухне его запрёт и прошипит - пусть там с мухами болтает..., все нервы истрепал... Как то однажды соседи уезжали в отпус, а у них большой попугай был..., красивый такой. Девчонка, соседка, его говорить всё пыталась научить, да ничерта не получалось. Короче - уезжая, соседи попросили, чтобы мы их попугая к себе взяли на месячишко. Ну мы взяли. Мать его в клетке на кухне присторила. А тут батя у нас забурмолил (тоже в отпуск пошёл). И батя у меня, в силу своей дурной привычки, целыми ночами этому попугаю всякую хрень бубнил. Сидит напротив попугая и втирает ему, втирает... И попугай заговорил! У бати коронное выражение было, этим выражением он всё нас воспитывал: "Я", - говорил: "В восемь лет уже пахал... А вы и в пятнадцать ещё плуг держать не можите..." Вообщем - возвращаются соседи, мать отдаёт им попугая, а тот - своим картавым голосом - Я в восемь лет уже пахал... В восемь лет уже пахал... Ох и смеху было. ф
Нарратор
11.04.2012, 09:55
И попугай заговорил!
Думаете, и муха в том фильме тоже заговорит?
Годемиан
12.04.2012, 22:54
Там будет как в истории с Баша:
Бесит, когда мухи потирают лапки. Кажется, что у них есть план и мне трындец...
:)
Никита Филатов
12.04.2012, 23:44
Доброго времени суток. Представляю вашему вниманию последний вариант моего логлайна.
Чтобы спасти сына убийцу полицейский прячет его. Но находится свидетель, который начинает шантажировать копа и чтобы избавится от него он подстраивает самоубийство.
Цель: спасти сына
Герой: полицейский
Препятствия: прячет и заметает следы
Поступок: подстраивает самоубийство
Фантоцци
12.04.2012, 23:52
чьё самоубийство?
Фантоцци
13.04.2012, 00:00
Чтобы перебороть одиночество после смерти жены (проблема), старик
> (герой), не найдя поддержки у людей, обращается к помощи мухи
> (конфликт), чье странное появление в годовщину траура меняет его жизнь(открытый финал).
всё нормально. Я уже готов смотреть такое кино.)))
Но находится свидетель, который начинает шантажировать копа и чтобы избавится от него он подстраивает самоубийство
Читается так, что помимо шантажа свидетель одновременно хочет избавиться от копа, инсценировав его самоубийство.
Препятствия: прячет и заметает следыЯ бы сказала, тут как раз действия/поступок героя, а не препятствия.
С местоимениями (кто кого мочит) нужно разобраться, да.
Никита Филатов
13.04.2012, 17:55
Замечания понял.
Чтобы спасти сына убийцу полицейский прячет его. Но находится свидетель, который начинает шантажировать копа и чтобы избавится от шантажиста отец подстраивает его самоубийство.
Поступок: самоубийство
Злой Злоевич
13.04.2012, 17:59
Тогда уж: поступок - подстраивает самоубийство.
Замечания понял.
Чтобы спасти сына убийцу полицейский прячет его. Но находится свидетель, который начинает шантажировать копа и чтобы избавится от шантажиста отец подстраивает его самоубийство.
Поступок: самоубийство
Почему "прячет и заметает следы" - препятствие?
Никита Филатов, давайте оставим одну цель. Сейчас у вас
Чтобы спасти сына убийцу
и
чтобы избавится от шантажиста
Определитесь с тем, за что пьем.
И запятые научитесь расставлять. Клянусь здоровьем моего кота, если на конкурс попадет ваш сценарий с таким количеством пропущенных и/или слишком большим количеством запятых, поставлю минус только за них, даже истории читать не буду. Например, у вас тут 2 предложения, и уже за них я бы поставил минус всему сценарию.
Это мне напомнило одну историю из детства.
А можно её сюда (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2581&page=28) переписать, а то тут затеряется=)
И ещё расскажите, где вы жили. Где вас отец плуг учил держать? Если в деревне, то интересные у вас соседи, попугаев разводят, в отпуск ездят=)
:thumbsup:
Цитата: Сообщение от Нарратор
Там будет как в истории с Баша:
Бесит, когда мухи потирают лапки. Кажется, что у них есть план и мне трындец...
Сингл Молт
13.04.2012, 19:20
Например, у вас тут 2 предложения, и уже за них я бы поставил минус всему сценарию.
Сашко, можно вопрос?
Понятно, что желательно уложить логлайн в одно предложение. Скажите пожалуйста, а если в логлайне 2 предложения, то это запрещено на конкурсе? Я искренне не понимаю. Встречаются логлайны на конкурсе в которых 3 или 4 предложения. "Саша"- 3 предложения, "Проснись Мари"- 3 предложения, "Убивать разрешается" -4 предложения.
Нельзя именно два?
Нарратор
13.04.2012, 20:09
Скажите пожалуйста, а если в логлайне 2 предложения, то это запрещено на конкурсе?
Имеется ввиду 2 предложения безграмотного текста, как такового. Не логлайна, а вообще.
Понятно, что желательно уложить логлайн в одно предложение. Скажите пожалуйста, а если в логлайне 2 предложения, то это запрещено на конкурсе?
Ваше дело рассказать суть истории без лишних деталей - только самое необходимое. Я лично уверен, что это можно сделать максимум в 2 предложения. И то при условии, что в первом предложении есть необходимость рассказать несколько больше о ситуации, сеттинге истории.
Сингл Молт
13.04.2012, 20:17
Сашко, Нарратор - гран мерси.
Я и сам вижу, что в обсуждаемом логлайне две цели у героя и от этого появляется некая невнятность. Хотя по смыслу вроде понятно о чем там пойдет речь. И соединить оба предложения через запятую не так сложно.
Ясно, спасибо.
Сингл Молт
14.04.2012, 01:10
Здравствуйте. Есть вопрос по логлайну. Сразу скажу, что с биографией, профессией ГГ пока еще не определился окончательно и поэтому пишу просто ГГ. В дальнейшем он обретет и статус и прилагательное в описании. Поэтому прошу на это сейчас не обращать внимание. Мне важно возникли ли вопросы по другим составляющим логлайна. Понятна ли из логлайна сама история.
Оказавшись в плену у отшельника-маньяка, прикованный цепью в подвале (проблема, препятствие) ГГ (ГГ) устраивает побег для второго узника (что делает), чтобы сохранить тому жизнь и самому обрести надежду на спасение (цель героя).
Ночной бродяга
14.04.2012, 22:45
1. чтобы сохранить тому жизнь - лишнее
2. По логлайну складывается впечатление, что вся история - о том, что ГГ устраивает побег для второго узника, но есть подозрение, что на самом деле это не так.
3. Является ли темой истории психологическое преломление ГГ, когда он вначале думал лишь об одном - как спасти свою шкуру, а к финалу одержим целью спасти ни в чем неповинного человека (второго узника), и через этот поступок обретает надежду на спасение. Если да, то эта тема в логлайне не раскрыта. А если нет, то такой ГГ не очень интересен. Он просто спасает свою шкуру, и все.
Сингл Молт
15.04.2012, 01:17
Если да, то эта тема в логлайне не раскрыта. А если нет, то такой ГГ не очень интересен. Он просто спасает свою шкуру, и все.
Вы правы, сейчас это выглядит так.
Является ли темой истории психологическое преломление ГГ, когда он вначале думал лишь об одном - как спасти свою шкуру, а к финалу одержим целью спасти ни в чем неповинного человека (второго узника), и через этот поступок обретает надежду на спасение. Если да, то эта тема в логлайне не раскрыта.
Конечно, любой человек в подобной ситуации желал бы спастись. Это нормальное желание сохранить свою жизнь.
история - о том, что ГГ устраивает побег для второго узника
Именно об это я и хотел рассказать. Наверное "обретает надежду на спасение" - лишние здесь слова. И здесь главное, что он жертвуя собой поможет спастись человеку. Он не спасает свою шкуру. История о самопожертвовании ради жизни другого человека.
Оказавшись в плену у отшельника-маньяка, прикованный цепью в подвале (проблема, препятствие) ГГ (ГГ) чтобы спасти второго узника (цель героя)устраивает для него побег(что делает) .
Наверное как-то так...
Сингл Молт, мне этот логлайн выносит моск. Вот смотрите, что я вижу:
оказался в подвале (это прямо сейчас, вот только что) герой прикован цепями (это уже давно). И потом он, прикованный цепями устраивает побег для кого-то там.
Теперь о поступке. Бесспорно, спасти жизнь другому - прекрасный поступок. Но! Что движет героем? Он желает искупить некую свою вину перед кем-то? Он хочет нарушить планы злодея? Он спасает другого, чтобы тот вызвал подмогу? Он... (тысяча вариантов)? Я не говорю, что это надо отразить в логлайне. Но в самом сценарии, конечно, надо. Само по себе самопожертвование без всяких на то, если хотите, контекста, мотива, предыстории, неинтересно. Во имя чего все это? Или это человек такой, что ходит по городам и весям и отдает свою жизнь за других? И вот когда у вас будет ответ на этот вопрос, тогда вы сможете логлайном донести до нас суть истории.
отшельника-маньяка
На мой взгляд слишком громоздко. Отшельник, маньяк. Что-нибудь одно.
Сингл Молт
15.04.2012, 03:40
выносит моск А что конкретно противоречиво?
оказался в подвале (это прямо сейчас, вот только что) герой прикован цепями (это уже давно). И потом он, прикованный цепями устраивает побег для кого-то там.
Да, именно так. Оказывается в подвале, в изоляции и это длится долгое время. И ограничен в передвижении и покалечен. Но тем не менее, находит возможность и находит в себе силы устроить побег еще одному узнику.
Бесспорно, спасти жизнь другому - прекрасный поступок. Но! Что движет героем? Он желает искупить некую свою вину перед кем-то? Он хочет нарушить планы злодея? Он спасает другого, чтобы тот вызвал подмогу? Он... (тысяча вариантов)? Я не говорю, что это надо отразить в логлайне. Но в самом сценарии, конечно, надо.
В самом сценарии я это отражаю. И кроме желания просто спасти жизнь человеку ясно будет виден мотив героя.
Отшельник, маньяк. Что-нибудь одно
Переделаю. Это маньяк и местоположение далеко за городом, в уединенном месте. Придумаю другое определение злодею.
Ночной бродяга
15.04.2012, 12:16
что конкретно противоречиво?
1. Сашко, как я понял обращал ваше внимание на то, что фразы построены неудачно. Если в них как следует разобраться, то получается, что ГГ сначала был долго прикован, а потом его еще и в подвал бросили. При прочтении логлайга я, в отличие от Сашко, этого не заметил, но какой-то осадок был - что что-то тут не так, корявость какая-то присутствует. А она вот, оказывается, в чем.
2. Вы противоречите сами себе:
с одной стороны:
Это нормальное желание сохранить свою жизнь
с другой:
здесь главное, что он жертвуя собой поможет спастись человеку
Так о чем же ваша история? Вы сами знаете?
3. Теперь посмотрите, что вы пишите в логлайне:
чтобы спасти второго узника устраивает для него побег
Это прописная истина. Устраивает кому-то побег, чтобы спасти ему жизнь. Ну, а для чего же еще? Разве для того вам даден логлайн, чтобы вы в нем банальности (извините за резкость) прописывали?
25 слов. Чтобы вы могли выразить уникальность вашей истории.
Кроме того, как целью героя может быть - спасти жизнь какого-то человека? Он ему кто? Сын? Брат? Нет? Значит, у него есть мотив. Да, вы так и утверждаете. Так вот и расскажите о нем в логлайне, вместо того, чтобы объяснять нам то, что мы и так знаем.
Но. Если этот мотив - самому спасти свою жизнь... то я не знаю... Надо чем-то другим цеплять, а то не интересно.
В самом сценарии я это отражаю.
Так, может, это и есть цель? То есть спасти жизнь сокамернику - это на поверхности, а вот истинная цель - она как раз в том, что движет героем на самом деле.
А что конкретно противоречиво?
Вероятно, вы плохо сформулировали своим корявым языком. Вы ищете определение для ГГ? Вот же оно - узник маньяка (или нечто подобное). И тогда вам не надо писать все эти корявости:
Оказавшись в плену у отшельника-маньяка, прикованный цепью в подвале
Пробуйте разные варианты подачи, ищите именно то, что хотите сказать. Сейчас коряво.
Здравствуйте. Отправил заявку на конкурс сценариев, но что-то засомневался в правильности логлайна... Пожалуйста, зацените:
ГГ - профессиональный киллер
Цель - должен убить единственного близкого человека девочки
Препятствие - с которой он подружился во время выполнения задания.
Ну, сложив все это, получаем: профессиональный киллер, подружившийся во время выполнения задания с несчастной одинокой девочкой, в последний момент узнаёт, что должен убить ее единственного близкого человека.
Нормальный логлайн?
Нормальный логлайн?
Нет.
На вопрос "А что не так?" отвечаю: почитайте ветку эту и те, что были до. Все ваши ошибки разобраны, у вас ни одной новой.
Ночной бродяга
15.04.2012, 14:48
Цель - должен убить единственного близкого человека девочки
Это не цель героя. Это его задание в силу рода занятий. А цель ГГ могла бы быть - и девочку не обидеть и выйти сухим из воды.
Какое же это препятствие? А... понял что вы имеете ввиду. Дружба - препятствие. То есть вы всерьез думаете, что зритель будет с инетерсом следить за героем, цель которого - убить человека, а проклятая дружба мешает ему этой цели достигнуть?
Девочка одинокая или все же у нее есть близкий человек? Или этот близкий, раз уж единственный - сам киллер? И он тогда должен убить... себя?
Нормальный логлайн?
История ненормальная:problem:
На вопрос "А что не так?" отвечаю: почитайте ветку
Это единственное, что я читаю последние десять дней.) Ладно, разберусь! Спасибо, что ответили!
Это не цель героя. Это его задание в силу рода занятий. А цель ГГ могла бы быть - и девочку не обидеть и выйти сухим из воды.
Какое же это препятствие? А... понял что вы имеете ввиду. Дружба - препятствие. То есть вы всерьез думаете, что зритель будет с инетерсом следить за героем, цель которого - убить человека, а проклятая дружба мешает ему этой цели достигнуть?
Девочка одинокая или все же у нее есть близкий человек? Или этот близкий, раз уж единственный - сам киллер? И он тогда должен убить... себя?
Один человек должен убить другого - как же не цель?
Дружба - конечно препятствие, и следить за человеком, который выбирает между профессиональной обязанностью и чувствами, думаю, будет интересно.
Если есть близкий человек, но он редко появляется, а больше никого нет, то девочка может чувствовать себя одинокой? По моему - да.
А про единственного - близкого киллера... да, кажется, нескладно вышло.)
Это единственное, что я читаю последние десять дней.
А вы почитайте еще и разборы других логлайнов, проанализируйте, сопоставьте. У вас ни одной новой ошибки. Все уже разобрано.
Да, я понял. Так и сделаю.
профессиональный киллер, подружившийся во время выполнения задания с несчастной одинокой девочкой, в последний момент узнаёт, что должен убить ее единственного близкого человека.
давайте глянем на самую большую ошибку. Логлайн пересказывает историю одним предложением. Согласны? Что у вас? А у вас все застревает там, где все только должно разбегаться. Ну, узнал киллер, кого должен убить, и что? История закончилась? Титры? Или же дальше он думает, что делать в сложившейся ситуации? Подумал? А что делает? Вы же остановились, не рассказываете истории.
И не надо этих подмен понятий, подгонов под схему.
Это не препятствие. Это вы нагло и не думая подгоняете под то, что мы хотели бы увидеть при разборе.
Я бы предложил вам включать моск. Без обид. Все уже обсуждено у нас, примеры даны. Причем примеры очень простые и понятные. Думайте, думайте и еще раз думайте. Мы можем для вас склепать логлайн, но это мы его придумаем, а не вы. А нам хотелось бы, чтобы вы подумали, поняли и сделали так, как надо. Не поняв, ничего не сделаете. Никогда.
Том Балбадин
15.04.2012, 15:39
Дубль два.
Первое сообщение читал. Надеюсь все по правилам.
В ходе выполнения несложного заказа, детектив-пропойца становится участником загадочных событий и подвергается смертельной опасности, избежать которую сможет, лишь применив все свои способности.
кто герой - детектив-пропойца
какова цель и/или проблема героя - выполнение несложного заказа, избежать смертельной опасности
что делает герой что бы решить проблему и/или достичь своей цели - применяет все свои способности
какое препятствие преодолевает герой - загадочные события и смертельную опасность
Если снова бан, прошу в моем самоубийстве винить местного злыдня.
Первое сообщение читал. Надеюсь все по правилам.
Не уверен. Там есть формула, в которую надо подставить свои данные. Это чтобы не самоубиваться. Но, как я понимаю, мы не ищем легких путей. Хорошо, достаю из кармана бульдозер. Тем более, что можно было бы почитать всю ветку за время бана и обратить внимание на то, что я сейчас напишу ниже.
Я вот ничего не понял из вашей истории. История как история, без изюма и неконкретна. А знаете почему?
несложного заказа
Что за задание? Непонятно.
участником загадочных событий
Каких таких загадочных событий? Непонятно.
применив все свои способности
Какие такие способности? Он умеет летать? Умножать в уме трехзначные числа, как я? Заниматься тантрическим сексом с антилопами? Остается только догадываться.
Так чем цеплять будете, если все зашифровали так, что ничего не понятно?
И пройдитесь по ветке, посчитайте, сколько раз здесь ругали за общие слова. А то ж у вас сплошь общие слова, из-за которых непонятно, о чем история.
Еще раз специально для вас, чтобы вы не мучились и не искали формулы, которую мы так усердно прятали. Только вы никому не говорите, что я вам ее выдал, хорошо? Тсссс!
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Какое препятствие преодолевает герой?
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню.
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г).
Сингл Молт
15.04.2012, 17:26
то получается, что ГГ сначала был долго прикован, а потом его еще и в подвал бросили.
Из чего это следует? Из фразы (ок, пусть корявой фразы) - Оказавшись в плену у отшельника-маньяка, прикованный цепью в подвале ? Он оказывается в плену и в таких условиях. Но уж никак не - был прикован, а потом еще и в подвал бросили.
Сообщение от Сингл Молт
Это нормальное желание сохранить свою жизнь
с другой:
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
здесь главное, что он жертвуя собой поможет спастись человеку
Так о чем же ваша история? Вы сами знаете?
Да. И пишу еще раз - спасти жизнь другому узнику. Зачем? Мотив? Добавлю в логлайн.
Кроме того, как целью героя может быть - спасти жизнь какого-то человека? Он ему кто? Сын? Брат? Нет?
В чудовищных обстоятельствах, в подобных условиях, только сын, брат могут быть спасены?
Я учту ваши замечания. Спасибо.
Сингл Молт
15.04.2012, 17:34
Вероятно, вы плохо сформулировали своим корявым языком.
узник маньяка (или нечто подобное). И тогда вам не надо писать все эти корявости:
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
Оказавшись в плену у отшельника-маньяка, прикованный цепью в подвале
Но эти корявости дабы показать проблему и препятствия для ГГ. Узник маньяка даст только определение героя.
Пробуйте разные варианты подачи, ищите именно то, что хотите сказать. Сейчас коряво.
Попробую.
Но эти корявости дабы показать проблему и препятствия для ГГ
Уверен, что можно и по-русски написать.
Сингл Молт
15.04.2012, 18:33
Сашко, вот такой вопрос к вам.
Вы пишете (ранее): просто расскажите историю. Не надо сохранять интригу. Расскажите историю одним предложением.
На сайте есть рекомендации по написанию логлайна. Там есть такое: Но помните: логлайн не должен рассказывать всю историю. Одна из причин, почему нас интригует логлайн: потому что мы НЕ знаем, что же будет дальше.
Я пишу о спасении жизни другому человеку. О самопожертвовании.
Вы пишете мне совсем недавно : Что движет героем?... Не обязательно в логлайне отражать мотив вашего героя, но в самом сценарии конечно надо.
Ночной Бродяга пишет : Отразите этот мотив в логлайне, мол для того он вам и даден этот логлайн.
Вот везде взаимоисключающие рекомендации.
Я могу указать только героя, проблему, действия героя и цель? А цель - спасти другого человека. Вот без дополнительных объяснений в логлайне, без мотива, который будет явно виден в самом сценарии?
Ночной бродяга
15.04.2012, 19:45
Сингл Молт, если вы внимательно читали ветку, то должны были обратить внимание, что здесь, на "Cценаристе", требование ПЕРЕСКАЗАТЬ историю в логлайне - является первостепенным, обязательным к исполнению. А вот сделать логлайн интересным, захватывающим (за счет сохранения интриги или за счет чего-то другого) - вторично. То есть, если вам удастся и историю осветить, да еще и оставить место для сюрприза читателю - это будет, наверное, здорово. Но не надо сразу стремиться к высшему пилотажу.
-
Я предлагаю вам раскрыть мотив в лолайне, потому что пока история выглядит так, что ваш ГГ от нечего делать занялся спасением другого узника. Ну, типа, все равно же прикован, скучно. Если бы он своего близкого человека спасал, то мотив объяснять было бы не надо.
Я пишу о спасении жизни другому человеку. О самопожертвовании.
Ваш ГГ как-то к этому пришел? Или он с рождения был готов к самопожертвованию? И, кстати, в логлайне о самопожертвовании ни слова. ГГ прикован. Все равно же погибнет. Или нет?
Перед какой дилемой стоит ваш ГГ? Просто умереть или умереть красиво? Сдасться или приложить неимоверные усилия ради призрачной надежды? Или в его руках жизнь человека, к которму он равнодушен, а может даже испытывает антипатию? И вот - "даровать" ему жизнь или потянуть в могилу вместе с собой?
О чем ваша история?
Сингл Молт
15.04.2012, 20:20
Ночной Бродяга, я вам благодарен за участие и советы. Я с вами не спорю, хочу что бы вы это понимали.
Но я не понимаю, почему вы так иронизируете.
Я предлагаю вам раскрыть мотив в лолайне, потому что пока история выглядит так, что ваш ГГ от нечего делать занялся спасением другого узника. Ну, типа, все равно же прикован, скучно. Если бы он своего близкого человека спасал, то мотив объяснять было бы не надо.
Вот герой находится в ужасных обстоятельствах. Неужели в подобной ситуации вы бы испытывали скуку? Не страх, не ужас, не желание выжить или если кажется, что смерть неизбежна - то спасти другого человека? Разве имеет значение, кто этот человек? Это не брат, сват, кум, сын и т.д.
Перед какой дилемой стоит ваш ГГ? Просто умереть или умереть красиво?
Может умереть ради спасения другого человека?
Я учту ваши замечания. спасибо.
На веянии бренда предпринимателей:
Студент, из-за гибели родителей, попадает в трудное финансовое положение. Стремясь выбраться из сложившейся ситуации, он решает открыть свое дело. В этом ему мешает недостаток средств и опыта.
+- 2 слова.
Сингл Молт
15.04.2012, 20:42
Студент, из-за гибели родителей, попадает в трудное финансовое положение. Стремясь выбраться из сложившейся ситуации, он решает открыть свое дело. В этом ему мешает недостаток средств и опыта.
Срочно разберите свой логлайн по схеме. В первом сообщении этой ветки есть ПРАВИЛА.
Срочно разберите свой логлайн по схеме. В первом сообщении этой ветки есть ПРАВИЛА.
Делал ровно по правилам, щито не так?
Это считается предысторией? Я таким образом описал проблему.
Точно, теперь-то я понял суть. Уже разобрал, вроде бы.
Ну и что бы просто так языком не молоть, разберу.
Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Какое препятствие преодолевает герой?
1)Герой - студент, очевидно.
2)Проблема - нет денег для существования, цель - буквально, выжить, найти средства к жизни.
3)Начинает свое дело.
4)Отсутствие опыта и денег + переживает утрату.
Ночной бродяга
15.04.2012, 20:58
Хорошо, Сингл Молт, давайте без иронии. Извините.
ГГ испытывает ужас - да, понятно. Но я говорил не вообще о чувствах ГГ, а о одном единстенном, что толкнуло вашего ГГ на Поступок. Не ужас ведь? Неизбежность - судя по последнему вашему комментарию. Это слабо. ГГ не может выбирать цель по той причине, что ничего другого ему не остается.
Сингл Молт
15.04.2012, 20:59
Не ленитесь разбирать свой логлайн (включая №3 и 4) КАЖДЫЙ РАЗ. В этой ветке скоры на расправу ;-)
Сингл Молт
15.04.2012, 21:09
ГГ не может выбирать цель по той причине, что ничего другого ему не остается.
Вы правы. Сейчас так и выглядит из-за моего неумения.
Можно обратиться к вам с вопросом в личном сообщении?
Ночной бродяга
15.04.2012, 21:15
Один человек должен убить другого - как же не цель?
Потому что цель ГГ должна быть понятна зрителю, восприниматься им (в том числе и на подсознательном уровне) как свое, родное. Вызывать сопричастность и сопережевание герою.
Может, вы все с ног на голову перевернули? Цель - сохранить дружбу (единственное светлое пятно в жизни), а препятствие - необходимость собственными руками причинить боль близкому человеку?
Ночной бродяга
15.04.2012, 21:16
Можно обратиться к вам с вопросом в личном сообщении?
конечно
Ночной бродяга
15.04.2012, 21:35
решает открыть свое дело
Это ближе к финалу происходит или наоборот, к началу?
Это ближе к финалу происходит или наоборот, к началу?
Конечно к началу. Суть в том, что он выбирается из всего этого, занимаясь бизнесом(предпринимательством), не зная подводных камней, без связей, бесплатно без смс.
Ночной бродяга
15.04.2012, 21:48
Конечно к началу
Тогда как-то так:
Студент, чтобы погасить долги погибших родителей, вынужден стать предпринимателем, и, несмотря на недостаток средств и опыта...И ВОТ ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.
(примерно, естественно, я же не знаю, что у вас там на самом деле).
А когда самое интересное напишите, то, может быть, увидите, что первая часть всё ещё в 2 раза длинне, чем нужно.
Тогда как-то так:
Студент, чтобы погасить долги погибших родителей, вынужден стать предпринимателем, и, несмотря на недостаток средств и опыта...И ВОТ ТУТ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ.
(примерно, естественно, я же не знаю, что у вас там на самом деле).
А когда самое интересное напишите, то, может быть, увидите, что первая часть всё ещё в 2 раза длинне, чем нужно.
Спасибо, подумаю над этим перед сном. Завтра отпишусь. Или сегодня, лол.
Вот, что у вас по факту:
Чтобы выйти из трудного финансового положения, студент, без знаний и средств открывает собственное дело.
Не особо интересное кино, как думаете?
Вот, что у вас по факту:
Чтобы выйти из трудного финансового положения, студент, без знаний и средств открывает собственное дело.
Не особо интересное кино, как думаете?
Понимаю вас. На самом деле, заинтересовавшихся было бы довольно много, судя по настрою молодежи, да и не только. Сужу не только по себе. (много только)
Конечно, нужен еще один конфликт в довесок.
Открыть-то дело это не так сложно, а вот удержать бизнес "на плаву"... Может, у вас история не об открытии, а о трудностях бизнеса как раз? Тогда мне, как зрителю, было бы интересно чуть подробнее узнать что за бизнес и какие именно трудности.
нужен еще один конфликт в довесок
Конечно.
Вот этот, например,
погасить долги погибших родителей
скажем перед бандитами, или ещё что-нибудь..
Открыть-то дело это не так сложно, а вот удержать бизнес "на плаву"... Может, у вас история не об открытии, а о трудностях бизнеса как раз? Тогда мне, как зрителю, было бы интересно чуть подробнее узнать что за бизнес и какие именно трудности.
Именно, открытие ИП или ООО не является трудностью, я не посчитал нужным объяснять.
А вот это уже другой вопрос. В своих фантазиях, я бы конечно хотел поговорить с кем-нибудь типа Тинькова, он ведет передачи просвещающие. Поговорить о создании реального ООО или ИП, параллельно, без разницы кем оно будет основано, главное факт существования, что бы было переплетение с реальностью. В последствии небольшой пиар.
Так вот, выбор сферы можно оставить пока, а трудности - весь набор. Это и грабли, там недосмотрел, тут не договорился, третье, десятое... Мало что ли трудностей?
А вот это уже другой вопрос. В своих фантазиях, я бы конечно хотел поговорить с кем-нибудь типа Тинькова, он ведет передачи просвещающие. Поговорить о создании реального ООО или ИП, параллельно, без разницы кем оно будет основано, главное факт существования, что бы было переплетение с реальностью. В последствии небольшой пиар. Это вы об чем вообще? :doubt:
Так вот, выбор сферы можно оставить пока, а трудности - весь набор. Это и грабли, там недосмотрел, тут не договорился, третье, десятое... Мало что ли трудностей? Так вы конкретику еще не продумывали? С точки зрения сюжета это очень важно. Абсолютно разные истории же получатся - одно дело фильм про противостояние владельца киоска и рекетиров и совсем другое - про салон модной одежды. Ну и трудности тогда должны быть не "весь набор", а развивающие сюжет. У нас в 90-е была мелкая фирма по столярным работам, так там трудностей на пять фильмов набрать можно было бы...
Вы пишете (ранее): просто расскажите историю. Не надо сохранять интригу. Расскажите историю одним предложением.
На сайте есть рекомендации по написанию логлайна. Там есть такое: Но помните: логлайн не должен рассказывать всю историю. Одна из причин, почему нас интригует логлайн: потому что мы НЕ знаем, что же будет дальше.
Понимаю проблему. Смотрите логлайн уже поднадоевшего здесь "Беглеца":
Известный врач, несправедливо обвиненный в убийстве жены, сбегает из тюрьмы, чтобы найти настоящего убийцу.
Что мы видим? История рассказана? Да, мы все понимаем из логлайна: жил-был доктор, дела у него шли хорошо и даже очень хорошо. В один не очень прекрасный день убивают его жену, а самого доктора арестовывают и обвиняют в убийстве жены. Он сбегает, чтобы найти настоящего убийцу и доказать свою невиновность.
Вот вам и логлайн - каждый компонент играет - от определения героя (известный врач) до интриги (сбегает из тюрьмы, чтобы найти убийцу, но находит ли?).
Понимаете? Интрига, по сути, в том, достигнет ли герой цели? Найдет ли убийцу? Докажет ли, что невиновен? Победит ли? Останется ли жив? Или же его, как и его жену, убьют? В логлайне об этом ни слова. Вот вам и интрига.
Понимаете? Простой логлайн, а по нему я уже могу рассказать суть истории. Об этом я и толкую, когда говорю "расскажите историю", а мне в ответ пишут: "я хочу сохранить интригу". Но вы посмотрите, как сохраняют эту самую интригу, а потом прибегайте сюда с вопросами. Давайте научимся читать, а не вырывать из контекста. Так из вас получится журналист, а не сценарист.
Вы пишете мне совсем недавно : Что движет героем?... Не обязательно в логлайне отражать мотив вашего героя, но в самом сценарии конечно надо.
Ночной Бродяга пишет : Отразите этот мотив в логлайне, мол для того он вам и даден этот логлайн.
Если вы почотаете мои посты и посты НБ, то увидите, как они похожи - мы толкуем об одном и том же: заявленная вами цель не играет, есть еще один пласт. Мы подразумеваем, что спасти человека - не та цель, с которой герой пришел в эту историю, героем движет нечто иное. Если это не так, то это уже плохо. Мы с НБ говорим разными словами, но об одном и том же. И если вы найдете ту самую важную цель, то и логлайн у вас изменится. Например:
Чтобы отомстить маньяку, ГГ помогает сбежать из плена маньяка Рокки Бальбоа.
А у вас цель - спасти человека. Не с этой целью ГГ пришел в историю. Сравните других героев: Рэмбо идет спасать американских солдат, находящихся в плену; отряд идет спасать рядового Райяна, чтобы вернуть его домой; спецотряд летит спасти заложников. Тут цель поставлена изначально - спасти кого-то там. А у вас нет, не то. Он же не Рэмбо, его не посылали с заданием спасти кого-то. Чуете разницу?
Просто вчитывайтесь, думайте и не паникуйте. Многие вопросы отпадут сами собой.
А нам хотелось бы, чтобы вы подумали, поняли и сделали так, как надо. Не поняв, ничего не сделаете. Никогда.
Я это все понимаю, и очень благодарен Вам и другим людям с форума за советы. Я читал, думал, и вот к чему пришел:
ГГ - профессиональный убийца
Цель - убить отца девочки
Препятствие - вынужден общаться с дочерью жертвы и проникается к ней сочувствием
Поступок - отказывается выполнять задание.
Логлайн: Выполняя заказ, профессиональный убийца вынужден общаться с несчастной девочкой, отца которой он должен убить. Проникнувшись сочувствием к ребенку, киллер отказывается выполнять задание.
И второй вариант, то же, но другими словами:
Выполняя заказ, профессиональный убийца вынужден утешать одинокую
несчастную девочку, единственная радость которой - редкие встречи с отцом, заказанным киллеру. Пожалев ребенка, киллер отказывается выполнять задание.
Так лучше?
Потому что цель ГГ должна быть понятна зрителю, восприниматься им (в том числе и на подсознательном уровне) как свое, родное. Вызывать сопричастность и сопережевание герою.
Я где-то читал, что если герой - профессионал, то зритель автоматически отождествляет себя с ним. Помню смотрел какой-то фильм - два снайпера ползут, и все у них как надо - и накидки с листиками, и сено на касках, и морды разрисованны... Мне стало интересно - получится у них задание выполнить, нет?
Это вы об чем вообще? :doubt:
Да это я так, не обращайте внимания.
Так вы конкретику еще не продумывали? С точки зрения сюжета это очень важно. Абсолютно разные истории же получатся - одно дело фильм про противостояние владельца киоска и рекетиров и совсем другое - про салон модной одежды. Ну и трудности тогда должны быть не "весь набор", а развивающие сюжет. У нас в 90-е была мелкая фирма по столярным работам, так там трудностей на пять фильмов набрать можно было бы...
Я это, как ни странно, понимаю. Я хотел не полный метра, а сериал, поэтому проблемы рекета киоска не хватит, считаю. Может, конечно, я где-то отстаю, и логлайн под сериалы тут не выкладывают?
скажем перед бандитами, или ещё что-нибудь..
Можно как затравку это оставить.
Так лучше?
Нет.
Барсук, не рвите здесь никому моск, а пойдите-ка и почитайте пост №1 в данной ветке. Там, например, написана схема, по которой вы можете составить логлайн.
Может, вы все с ног на голову перевернули?
Дошло!!! Ночной бродяга, извините - вы мне все сразу про цель разъяснили, а я от ваших советов отмахнулся и какую-то чушь стал нести. Затупил, простите.
Насколько я понял, мой логлайн должен выглядеть примерно так:
Чтобы окончательно не разрушить жизнь несчастной девочки,(А) профессиональный киллер, (Б) рискуя репутацией и жизнью, (Г) отказывается убивать ее отца.(В) Так?
Чтобы окончательно не разрушить жизнь несчастной девочки
убить отца девочки
Это не его цель. Наверняка она указана неверно.
профессиональный убийца вынужден утешать одинокую несчастную девочку
отказывается убивать ее отца
Это не действия, а лишь намерения. Отказался, утешил, дальше-то что? А дальше, по идее, самое интересное.
рискуя репутацией и жизнью
В чём риск? Неясно.
Как он, кстати, сблизился с этой девочкой? Зачем? Он же профи, для которого это невозможно.
Что-то (кто-то) должно было его заставить пожалеть ребёнка.
1. Цель. (мотивированная)
2. Препятствия (что, кто мешает)
3. Действия к её достижению( не вытерает сопли, а настоящее действие), пока у вас есть только ГГ.
Концовка не открытая.
Формула правильная, теперь дело за содержанием.
если герой - профессионал, то зритель автоматически отождествляет себя с ним
Не обязательно отождествляет с профи, скорей с тем, кто превосходит зрителя в чём-то. Всё зависит от самого героя, от его характера и от ситуации, в которую он попал. Посмотрите фильм «В последний момент». Там ГГ - «дилетант», которого вынуждают убить губернатора. Волей – неволей представляешь себя на его месте. «Шурик» из «Кавказкой пленницы» неплохой парень, но вряд ли кому захочется «быть» Шуриком.
отказывается убивать ее отца.
Это не действие. Поступок, да. Но что он делает. Вот сейчас он отказывается убивать - и титры пошли? Или что-то еще есть? Ведь здесь что, как я это понимаю? Есть заказ. Заказанный в любом случае обречен. Не убьет этот киллер, убьет другой, а этого самого на мушку. Результат - жизнь несчастной девушки разрушена. Смысл истории в таком случае?
Это не его цель. Наверняка она указана неверно.
Это не действия, а лишь намерения. Отказался, утешил, дальше-то что? А дальше, по идее, самое интересное.
В чём риск? Неясно.
Как он, кстати, сблизился с этой девочкой? Зачем? Он же профи, для которого это невозможно.
Что-то (кто-то) должно было его заставить пожалеть ребёнка.
Д Озор, может вы и правы - я уже вообще ничего не понимаю... Раньше понимал:
Убийце надо убить человека - ну, работа у него такая, не повезло... Чтоб подобраться к жертве, он должен переодеться аниматором, в костюм медведя - мол, жертва везде с телохранителями, только в детском игровом зале иногда одна бывает... Киллер ждет, рядом дети толстую девочку кнокают. Администратор на киллера орет - "почему вы свою работу не выполняете?!", тому приходится девочку успокаивать. А она ему и рассказывает, что у нее все плохо, никому не нужна, и все время про отца твердит, что когда он ее заберет к себе, все наладится.Потом приходит жертва, оказывается - это и есть отец. Киллер ребенка жалеет, не стреляет, уходит. Заказчики в шоке, возмущаются, киллер их в жопу посылает. Конец.
Ну, раньше я так рассуждал: цель убить этого несчастного отца, препятствие - то, что с девочкой заставили возиться (иначе б убил и все), а поступок - отказался выполнять задание. Но действительно, дурдом какой-то получается: Чтоб убить человека (цель) киллер отказывается убивать человека (поступок). Ура! Добро пожаловать в кино для дебилов!
Тут мне Ночной Бродяга подсказал: - ну, действительно: цель у киллера - жизнь этой девочки несчастной, которую он пожалел, не разрушать до конца, и тогда он поступок совершает - проваливает задание, а за это, несомненно, какие-то санкции применены к нему будут, бизнес то там жесткий - вот и препятствия...
А теперь у меня вообще ступор. И еще эти вопросы: а дальше? Самое интересное дальше, об этом надо писать логлайн! А у меня там - конец...
Мучитель
17.04.2012, 12:09
А теперь у меня вообще ступор. И еще эти вопросы: а дальше? Самое интересное дальше, об этом надо писать логлайн! А у меня там - конец...
Это наверно потому, что Вы никогда никого не убивали. И даже никогда не присутствовали при таком событии. Я думаю, что если б Вы попробовали кого-нибудь грохнуть за деньги, ваша история задышала бы новыми, неожиданными красками...
Киллер ребенка жалеет, не стреляет, уходит. Заказчики в шоке, возмущаются, киллер их в жопу посылает. Конец.
Бросьте вы это дело. Пишите рассказики для сельской газеты, у них мало информационных поводов, будете востребованы. А сценарий - не, не надо.
Барсук, а вы вот подключите воображение, попробуйте представить внутренний мир человека, который убивает не на войне, не из ненависти, не из страха - а просто за деньги. Как минимум он должен бы быть хладнокровным и расчетливым. А он у вас вышел чувствительным, как первокурсница...
Киллер ребенка жалеет, не стреляет, уходит.
Не хочу вас расстраивать, но киллер всё ровно бы убил отца. Чёрствые они, и совсем несентиментальные. Покруче мотив нужен.
Допустим, каким-то образом, девочка жизнь ему спасла - вовремя предупредила, к примеру… Или спасла жизнь его маме(бабушке, дедушке, внучке, жучке)... Тогда его желание - спасти жизнь её отца, будет выглядеть более-менее реалистично. Многовато, правда, предыстории, не так просто вписаться в формулу.
Цель, стало быть: Чтобы спасти отца девочки,
Главный герой с экспозицией: Киллер, обязанный ей жизнью и получивший заказ на его устранение,
Убийца обязан ей жизнью и может отказаться, но мы то с вами знаем, что этого мало, ведь:
Есть заказ. Заказанный в любом случае обречен. Не убьет этот киллер, убьет другой, а этого самого на мушку.
И вот тогда начинается:
Самое интересное
Действие: обращает свои профессиональные навыки(или вступает в схватку)
Препятствие, открытая концовка: против главаря преступной группировки – заказчика убийства.
Такая вот, замануха.
]Не хочу вас расстраивать, но киллер всё ровно бы убил отца. Чёрствые они, и совсем несентиментальные. Покруче мотив нужен.
Да у меня так и было вначале - киллер убивал отца. Я просто перечитал потом сценарий - такая жесть беспросветная. И всем назло конец переделал - пусть будет как в сказке! Ладно, проехали...
Большое вам всем спасибо за подсказки и советы - я все понял: история плохая, потому и логлайн придумать не могу. Не буду больше утомлять своим присутствием уважаемого Сашко, пойду другой сценарий сочинять, правильный.
Профессиональный киллер, переживая глубокую личную трагедию, берет правосудие в свои руки и методично казнит насильников и садистов, из-за коррупции или несовершенства закона, избежавших честного суда. По его следам идет принципиальный следователь, не знающий в своей карьере ни одного поражения...
Профессиональный киллер, переживая глубокую личную трагедию, берет правосудие в свои руки и методично казнит насильников и садистов, из-за коррупции или несовершенства закона, избежавших честного суда. По его следам идет принципиальный следователь, не знающий в своей карьере ни одного поражения...
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/315168/ ????
еще интереснее когда следователь - лучший друг :)
Нарратор
18.04.2012, 18:31
Ну, впринципе...
Надо только немного под это самое... Подсократить. Убрать все лишние словеса.
еще интереснее когда следователь - лучший друг
Вспоминая их в "Схватке", эта (Право на убийство) - просто чудовищная картина :) Особенно Пачино. Со слезами на него смотрел, как он в свои года и уже как бы некондиции изображал страстного похотливого любовника. Ну и мотивация у героя Роберта была какая-то ну очень мутная. В целом фильм - не знаю на каком уровне, сценария ли, или режиссер намудрил - но черное пятно в карьере этих великих актеров.
Ну и проблема любого логлайна к боевику - они очень похожи. Сложно уместить характеристику "киллер" в 2 предложения. Хотя киллеров - одних только видов - куча. А уж мстителей... Так и вовсе :)
Надо только немного под это самое... Подсократить. Убрать все лишние словеса.
Делал, но тогда конфликт стирается. Там ведь идея фикс - плохие законы, коррупция. Расписал: садисты, насильники, коррупционеры - сознательно намекая - идея фикс не в убийстве конкретно маньяков, педофилов или насильников - а вообще - избежавших "праведеного суда". Хотя, Вы правы - эту часть как раз, наверное, и можно сократить.
Блок антагониста - едва ли, перебрал много вариантов - ударение на то, что он не потерпел в карьере ни одного провала - усиливает конфликт. Значит, такой гениальный, особенный? А в этот раз - получится у него или нет? Ведь убийца - однозначно симпатичен зрителю. Описывать его гениальность другими эпитетами и синонимами - получалось пафосно, клише или вызывало недоверие.
А что, логлайн про киллера не проходит на конкурс?
Профессиональный киллер, переживая глубокую личную трагедию, берет правосудие в свои руки и методично казнит насильников и садистов, из-за коррупции или несовершенства закона, избежавших честного суда.
Вообще странное поведение для киллера. У него и самого с моралью не ахти - профессия обязывает. Чё это он вдруг Немезиду из себя корчит? Ладно у судьи мозги могут съехать на эту тему ("10 негритят"), или в той же "Схватке" у полицейского. Их задача - карать зло. Но тут как-то странно, мягко говоря. В чем фишка? :)
В чем фишка?
Переживает глубокую личную трагедию ;)
зы: вспомнился герой Джуда Лоу в "Потрошителях". Был мясник-мясником, вдруг что-то произошло - и полностью изменил себя.
вспоминается герой Фореста Уайтеккера в "Пес-Призрак" - там вообще противоречивый, грустный, одинокий и сентиментальный убийца.
ну и совсем каноничный - конечно же - Леон. Представляю как задают вопрос Бессону - а зачем ему такому бесчеловечному убийце девочке-то дверь открывать было и впускать внутрь??? Не, так не бывает :)
Переживает глубокую личную трагедию ;)
:doubt: да? Ну, ладно...
да? Ну, ладно...
Там же написано это в логлайне :)
Там же написано это в логлайне :)
Да но из логлайна не очень понятно что бы поменялось, будь он сантехником, или дрессировщиком верблюдов "переживающим личную трагедию". А оно вон оно чё - вы его перевоспитать решили из киллера по профессии в киллеры по моральным убеждениям. Поворотный момент - "личная трагедия", так? И что изменилось? Раньше он людей за деньги убивал, а сейчас за идею? :doubt: Я не придираюсь, а пытаюсь понять.
Да но из логлайна не очень понятно что бы поменялось, будь он сантехником, или дрессировщиком верблюдов "переживающим личную трагедию"
Пропала бы существенная доля конфликта.
Противостояние - профессиональный убийца Vs гениальный следователь.
Или - сантехник vs гениальный следователь?
Это все равно что сталкивать лбами начинающего боксера любителя против профи тяжеловеса :) Можно, конечно, попробовать возразить, сказав - наоборот, это хитрая задумка, зритель всегда будет сочувствовать слабому! Но.. герой должен побеждать. А когда заведомо более слабы на три головы, непрофессиональный (КТО-ТО) побеждает гораздо более подготовленного и умелого - зритель чувствует одно - его здорово обманули. Он выходит из кинотеатра и плюется - ну вот опять мне подсунули кусок навоза, ну вот опять какой-то эльф с тонкой душевной организацией снял историю про то, как неведомая сила помогает неудачнику всех победить и забороть.
Вообще странное поведение для киллера.
Такие есть и на государственной службе. Он тоже, особо разбираться не будет, если завалят кого-нибудь из его родсвенников. Но здесь, видимо, другое.
Нет.
Жёстко. Учитывая весьма смелые по составу логлайны, которые прошли на конкурс.
Личная трагедия ГГ служит мотивом к цели – правосудию своими руками, расправа над неуловимыми насильниками – его действие, препятствие – толковый следователь. Открытая концовка. Если я всё правильно понял. Из лишних слов можно убрать «глубокую» и «принципиальный». Что, интересно, не хватает?
Я бы так сделал:
Профессиональный киллер, переживая глубокую личную трагедию, берет правосудие в свои руки и казнит насильников и садистов, избежавших честного суда. По его следам идет принципиальный следователь, не знающий в своей карьере ни одного поражения...
Возможно, "переживая глубокую личную трагедию" заменить на более конкретную деталь.
Что, интересно, не хватает?
Да, мне тоже интересно. Поэтому залил сюда для мозгового штурма :)
Спасибо за совет, Вы правы, возможно, "глубокую" и "принципиальный" действительно лишнее.
переживая глубокую личную трагедию" заменить на более конкретную деталь.
Я тоже так подумал. С другой стороны и так понятно, что от рук насильников погиб кто-то из близких. И остался безнаказанным.
Возможно, "переживая глубокую личную трагедию" заменить на более конкретную деталь.
В первых вариантах было именно так. Но.. читать сценарий было бы уже гораздо скучнее! Плюс - добавив конкретики - добавляем еще десяток вопросов к сюжету, которые сложно раскрыть в логлайне. Мне кажется, нельзя лишать удовольствия человека от раскрытием истории во время чтения.
Ясно. Мне просто не понятна такая популярность этой, мягко говоря, профессии. В этой ветке каждый второй логлайн про киллера. Один из постулатов - ГГ должен вызывать симпатию, сочувствие, зритель в какой-то мере должен отождествлять себя с ним. А отождествлять себя с киллером (убийцей, крошащим людей за деньги) , тем более сочувствовать ему - не знаю :doubt:.
Хотя, киллеры тоже бывают разные. Но проще, если человек становится убийцей по воле обстоятельств (тот же "Брат" Балабанова). Впрочем, отползаю. История ваша, вам и карты в руки :)
Один из постулатов - ГГ должен вызывать симпатию, сочувствие, зритель в какой-то мере должен отождествлять себя с ним. А отождествлять себя с киллером (убийцей, крошащим людей за деньги) , тем более сочувствовать ему - не знаю .
"Леон". ГГ киллер. Но разве он не вызывает симпатии? "Мама, я киллера люблю" Тоже самое. "Неизвестный". Тоже герой киллер, хотя долгое время мы это и не знаем, как бы.
В кино киллеры в основном как раз и показаны такими, что вызывают симпатии.
Здесь же, киллер крошит людей уже не за деньги, потому симпатия обеспечена.
"Леон". ГГ киллер.
Пересмотрев уже.. тысяч фильмов, уже внутри есть какая-то тяга к более.. противоречивым, неординарным героям. Таким - с бешенным внутренним конфликтом.
Например - герой Клинта Иствуда - Билл Мани в фильме 92-го года "Непрощенный" . Убийца женщин и детей, грабитель, разбойник, а спустя время, постарев, потеряв жену, тихо скромно воспитывает двух детишек как обычный, загорбленный тяжелым сельским трудом поселенец фронтира.
Однозначно хорошие или однозначно плохие герои сейчас уже не вызывают ничего, кроме скуки.
Редбо, возможно, проблема с логлайном в том, что там не отражено взаимодействие протагониста и антагониста? Киллер убивает мерзавцев, следователь ищет киллера - но, гм, где ж их пути пересекаются? Если расследование - препятствие, то какой поступок совершает герой для его преодоления?
где ж их пути пересекаются?
"по его следам идет..."
Гг убивает, нарушает закон во имя справедливости. Следователь - занимается его поимкой - во имя закона, что для него и есть высшая справедливость (возможно? а может и нет).
Почему в логлайне слово "принципиальный" следователь?
Потому что - очевидно - если кто-то начнет убивать педофилов и насильников, обычные люди, мы с вами, будем ему сочувствовать. Кстати, это вообще характерно русскому человеку. Это в нашем характере. Следователь же - принципиальный - то есть для него закон и поимка преступника - это смысл жизни. Он не задается вопросом - прав убийца и честно ли он поступает, заслуживает ли он снисхождения. Он как бульдог идет по следам и пытается его изловить. Кстати, там (не в логлайне, разумеется) обыграна тема разности характеров. Что свойственно нам, что не свойственно нам, что мы считаем справедливым, что не считаем.
Редбо, идет и??? У вас получается, что киллер убивает себе, а следователь расследует себе - практически две параллельные истории, которые теоритически могут вообще не пересекаться. А если следователь расследует, а киллер запутывает следы - это уже взаимодействие.
где ж их пути пересекаются?
Думаю взаимодействие всё же подразумевается в том, что следователь
не знающий в своей карьере ни одного поражения...
выйдет на него, рано или поздно.
какой поступок совершает герой для его преодоления?
Легче-то завалить следака, ведь он безусловно слабее. Но киллер, чтобы не конфликтовать со своей совестью(по сути одно дело делают), лишь всё время уходит от его преследования и одновременно продолжает мочить насильников так, как считает работу следака бессмысленной из-за продажности судей.
Это как вариант.
Мучитель
18.04.2012, 21:40
Хорошо бы еще было, что бы следак был педофилом и насильником...
Хорошо бы еще было, что бы следак был педофилом и насильником...
Ну что Вы :) Там все гораздо тоньше :)
Редбо, идет и???
Вы хотите сказать, что надо еще точнее разжевать, и написать вместо "по ЕГО следам идет ... " - "его пытается поймать ..." ?
Рембодлер
18.04.2012, 21:58
Старик (герой), страдающий от одиночества после смерти жены (проблема), не может найти контакт с окружающим миром (конфликт), но странная встреча в годовщину траура меняет его жизнь(открытый финал).
Измененный логлайн про старика и муху, по-моему снимает алкогольную тему?
Редбо, я хочу сказать, что если по следам героя идет следователь, а герой о том ни сном ни духом и продолжает себе все кино рутинно убивать педофилов - то вы промахнулись с антагонистом и препятствием. Если же герой вынужден вступить в конфронтацию со следователем - возможно в логлайне нужно отразить этот его поступок. Что он делает - пытается следователя грохнуть, просто обмануть, подсунуть ему другого убийцу, убеждает пламенной речью?
Чтобы продолжить свою вендетту против избежавших правосудия преступников, раскаявшийся киллер пытается соблазнить вышедшего на его след следователя
Арроу,
Спасибо, теперь я Вас понял.
Это не классическое препятствие в структуре сюжета. Это противостояние. Один - безкопромисно следует своей цели, зная - что его ловят, зная - кто его ловит, он допускает это и идет на риск; другой - знает кого он ловит, знает - на что он способен, но все равно упрямо пытается его поймать, несмотря на то - что общественность очевидно не на его стороне.
Вот в чем и проблема - классический логлайн описывает классический сюжет. Здесь - противостояние, все тоньше. Грани между героем и антигероем умышленно размыты и черту между ними - проведет каждый зритель (читатель) сам. Вот в чем беда-то.
Без шуток - я могу перевернуть логлайн так, что героем станет следователь. Но сценарий это не изменит, там нет 100% хорошего человека. Плохие есть, хороших доконца, наверное, нет.
Редбо, строго говоря, в истории мы говорим о протагонисте и антагонисте, а не о герое и антигерое. Есть достаточно фильмов и книг, где протагонист - не героичный герой или даже антигерой, мерзавец. Я сама люблю истории, где протагонист - не хороший на 100%.
Перевернуть логлайн - зачем?
Но для того, чтобы ваш логлайн приняли, вероятно, вам все же нужно уложить его в классическую схему.
Но для того, чтобы ваш логлайн приняли, вероятно, вам все же нужно уложить его в классическую схему.
Да я, право, особенно и не стремлюсь. Хотя от лишней доли критики, конечно же бы, не отказался. Хотя в целом удивляет уровень принятых логлайнов и этот, но - не мне судить, я вообще - человек не творческий :)
Если классическое препядствие... Хмм... Наверное - помимо того, что надо уметь убивать и выстроить все так - чтобы тебя не поймали - собственная совесть. Хотя. Вы поставили меня в тупик!
Знаете, препятствие - что зритель таковым считает ведь, а не что автор хотел сказать? Классическим для убийцы будет - система коррумпированных законов. Если попробовать написать это в логлайне.. Хотя мне кажется будет запутаннее, сложнее, будет меньше интриги.
Рембодлер, вы хоть понимаете значение слова конфликт?
не может найти контакт с окружающим миром
Вот это конфликт?
но странная встреча в годовщину траура меняет его жизнь
Абстрактно и не понятно.
Почитайте пост №1. Ну, почему вы такой непробиваемый? Составьте логлайн по предложенной схеме, а не засылайте сюда свою хрень. Чего хочет герой? Как он идет к своей цели? Начните с простых слов:
Чтобы достичь своей цели...
Ради чего живет ваш старик? К чему стремится?
Редбо тоже это касается.
Неужели лень прочитать один пост и одно пособие? 10 минут жизни - и меньше испорченных нервов. В следующий раз забаню навсегда. Обоих.
Приветствую!
Редбо, мой вариант:
Профессиональный киллер (герой), пережив личную драму(судьбоносное событие), вершит самосуд, не надеясь за закон . Чтобы завершить начатое, он вынужден вступить в противостояние(битва) со следователем(противник/оппонент).
Итого: 21 слово.
P.S. Буду рад, если кто-то прокомментирует. Первый логлайн все-таки.
пережив личную драму
Что именно? Жена ушла? Усыпили песика? Украли серебряные пули? Что? Сейчас обще.
вершит самосуд, не надеясь за закон
По сути тавтология. Раз вершит самосуд, то на закон не надеется. Но самосуд над кем? Заказчиками убийств? Над кем?
Чтобы завершить начатое
А что он начал? Вершить самосуд? Что? Избегайте общих слов.
в противостояние(битва) со следователем
Получается, что кроме плохих, он еще и хорошего должен захерачить? Некрасиво.
Получается, что кроме плохих, он еще и хорошего должен захерачить? Некрасиво.
Не факт. Вдруг, в финале следователь роникнется сочувствием.
по Допустим, у героя убили дочку. Достаточная мотивация, чтобы начать убивать. "Принципиальный" следователь рано или поздно найдет преступника, так? Так, если следак хороший.
Сашко, все в рамках логлайна Редбо.
Я лишь попытался добавить противника. Сценарий данный я не читал, поэтому не знаю, что там и как.
Я лишь попытался добавить противника. Сценарий данный я не читал, поэтому не знаю, что там и как.
Я все понимаю, я лишь наступил на те места, которые можно и надо подтянуть. Вы, например, могли бы смоделировать ситуацию и пофантазировать, как и что могло бы быть, убрать эти общие слова.
Мистер ТаланТ
19.04.2012, 12:40
Что-то я не совсем понял истинную цель киллера. Уйти от преследования копа или замочить побольше негодяев?
Если уйти от преследования, то это и будет цель героя. Ещё бы сделать копа тем самым педофилом, к которому подбирается киллер... Например, у киллера убили дочь. Полиция бездействует. Киллер объявляет охоту на злодеев. Коп начинает охоту на киллера. Но вдруг киллер узнает, что коп и есть тот негодяй. Ну, или не сам коп, так его сынок. Тут и мотивы всех понятнее.
А так получается, что действительно, коп по себе, киллер убегает сам но себе и убивает всех подряд. Какова цель героя? Просто побольше завалить негодяев?
Но это лично Имхо.
Доброго времени всем. Пытаюсь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы верно распорядиться доставшимся капиталом (А), обычный водитель (Б)трижды проживает последние дни своей жизни (Г). Лишь осознав жизненные ценности, герою удается сделать правильный выбор(В).
Есть и другие варианты, где логлайн на этот же сценарий написан с юмором, с "крючком", но опасаюсь ненароком выдать предысторию или еще каким либо образом нарушить правила, и получить очередной бан.
Мучитель
20.04.2012, 20:41
но опасаюсь ненароком выдать предысторию
Вот за это можно было бы и забанить ( на пару часов).
Сиявуш, вы могли бы обойтись без А, Б, В, а написать проще и не так запутано? По полочкам разложить бы: герой, цель, действие/поступок. Устное предупреждение, после которого будет бан.
Сиявуш, вы могли бы обойтись без А, Б, В, а написать проще и не так запутано? По полочкам разложить бы: герой, цель, действие/поступок. Устное предупреждение, после которого будет бан.
Первый вариант я написал по лекалу англоязычного варианта "Дня сурка", так как идея временной петли совпадает.
Вот другой вариант - по полочкам.
Обычный водитель (герой) попадает под промоакцию небесной канцелярии. Воспользовавшись шансом заново прожить (действие) последние дни жизни, герою необходимо правильно распорядиться (цель) доставшимися ему чужими деньгами (проблема?).
Но в этом варианте я не уверен в проблеме.
Мучитель
20.04.2012, 21:46
герою необходимо правильно распорядиться (цель) доставшимися ему чужими деньгами (проблема?).
Проблема это когда твои ноги лежат отдельно от тебя за трамвайными путями. А чужие деньги это не проблема, это счастье в сауне с красивыми девушками...
Сиявуш, а теперь можете со спокойной душой перечитать ветку. И вы неоднократно наткнетесь на комментарии к подобным фразочкам:
герою необходимо
Нас не интересует, что необходимо сделать герою. Нас интересует, что герой делает и какова его цель.
А после призываю вас подумать над этим:
правильно распорядиться (цель) доставшимися ему чужими деньгами (проблема?).
Распорядиться цель, а деньгами проблема? Я понимаю, русский может быть не ваш родной язык, но голова-то у вас родная, она ж должна думать хоть что-нибудь перед написанием подобного разбора.
Не сочтите за оскорбление, но я все-таки удивлен подобным разборам логлайнов.
Сашко, никаких оскорблений. Пока все довольно деликатно:)
Попытаюсь, как и мой будущий герой, с третьей попытки добиться правильного понимания своего же произведения.
Неверные решения приводят добропорядочного человека к гибели (проблема). Попав под промоакцию небесной канцелярии (поворотный момент), герою выпадает шанс заново прожить (действие) последние дни и не совершить прежних ошибок (цель). Лишь с третьей попытки ему удается выжить (поступок).
Прошу учесть, что это не попытка подстроить логлайн под свой сценарий, так как он еще в виде наброска и не написан. Мне самому важно научиться правильно понимать построение логлайна, ибо правильный логлайн означает правильный сюжет.
Мучитель
20.04.2012, 22:19
Лишь с третьей попытки ему удается выжить (поступок)
Мощно! Первые две попытки оказались неудачными и ему выжить не удалось?
Сиявуш, воспользуйтесь-ка схемой, с которой начали (Чтобы достичь цели...), может, вам будет легче. Объясняю, в чем проблема:
герою выпадает шанс заново прожить (действие)
Это не действие. Или чье же это действие, когда выпадает шанс? Героя? Он спит на диване, ему выпадает шанс - это он, герой, так действует? Вряд ли. Думаем, думаем, Сиявуш.
Выпадает шанс не повторять ошибок? Это цель? Это не его цель. Это небесная канцелярия, возможно, преследует такую цель, чтобы герой изменился. А какова цель героя? И что делает герой для достижения цели?
Сиявуш, я подозреваю, что у вас проблема с историей. Или же вы не можете понять элементарного.
Ответьте на простые вопросы:
Кто герой?
Чего он хочет?
Что он делает, чтобы достичь цели?
Кто ему мешает достичь цель?
Отвечая на эти вопросы, составьте логлайн по схеме, с которой вы сегодня начали день на форуме. И все будет добре.
Как я понял, у героя Сиявуша цель остаться на грешной земле. Только в логлайне он это почему-то не отражает.:(
Как я понял, у героя Сиявуша цель остаться на грешной земле. Только в логлайне он это почему-то не отражает.:(
Скорее цель - не согрешить, но я сейчас подставляю по схеме и все получается упрощенно, не отражая более глубокого смысла, потаенного.
Скорее цель - не согрешить
Я сейчас правильно понял - не согрешить? То есть человек дня прожить не может, чтобы не согрешить? Причем делает он это намеренно, как я понимаю.
все получается упрощенно, не отражая более глубокого смысла, потаенного
Давайте обойдемся без потаенного. Если предыдущие варианты были с глубоким смыслом, с потаенным, то не надо.
Я сейчас правильно понял - не согрешить? То есть человек дня прожить не может, чтобы не согрешить? Причем делает он это намеренно, как я понимаю.
Нет, конечно, "не согрешить" никак не может быть целью.
Вот вариант по схеме с антагонистами:
Богобоязненность (или добропорядочность?) обычного водителя (Б) диктует ему вернуть найденные деньги (А) владельцу, а жена и друг отговаривают его от этого шага (Г). Поддавшись уговорам друга, герой находит свою погибель. Но небесная канцелярия дает ему второй шанс и герой, осознав жизненные ценности, распоряжается (В) капиталом по-своему.
Вот чего я не понимаю? Совсем недавно попросил Сиявуша не писать этих А, Б и т.д. Нет, что мы видим?
обычного водителя (Б)
найденные деньги (А)
Мда. А вот только что попросил ответить на простые вопросы:
Кто герой?
Чего он хочет?
Что он делает, чтобы достичь цели?
Кто ему мешает достичь цель?
И что мы видим? Очередную, простите, хрень. И где сейчас автор сего?
И где сейчас автор сего?
Сашко, вопрос, полагаю, риторический.:)
Сашко, вопрос, полагаю, риторический.
Если человек не желает думать и учиться, то ответ очевиден. Или не спрашивай, или вникай, если спросил.
Приветствую!
Неверные решения приводят добропорядочного человека к гибели
Не от того ли гибнет герой, что деньги он у криминалитета отнял?
Например. Жил был таксист-частник по имени Вася. Бомбил на старой "восьмерке", все было чинно и гладко. Однажды подвез пьяного пассажира, а тот забыл в авто чемодан долларов, который предназначался местному авторитету. Поддавшись на уговоры жены он оставляет деньги себе. Его нашли и убили. Но на небе герою дали шанс все исправить. Первые две попытки он провалил. Затем осознал, что не в деньгах счастье и не стал подбирать пьяного пассажира.
P.S. Если герой добропорядочный, то он вернет деньги и забудет, но допустим, что герой-подкаблучник.
Исходя из всего вышесказанного вырисовывается такой логлайн:
Таксист-неудачник(герой), пытаясь избежать проблем с бандитами из-за похищенных денег (цель) , вынужден проживать один и тот же день снова и снова, пока не сделает правильный выбор как поступить с деньгами(препятствие).
P.P.S. Как-то так.
Затем осознал, что не в деньгах счастье и не стал подбирать пьяного пассажира.
Если по-хорошему, то тогда надо бы решить проблему с бандитом. Просто проехать мимо и не подобрать - это не решение, а избегание проблемы.
вынужден проживать
Что он вынужден делать, нас не интересует. Интересует, что он делает.
Вынужден - это пассивная позиция героя. От его воли ничего не зависит. История начинается там, герой разворачивается тогда, когда он восстает против этого самого "вынужден".
Рабы вынуждены повиноваться своим хозяевам - это кино? Это история, которая вам нравится? Спартак восстает против "вынужден" - элиты и поднимает на восстание рабов - вот история.
Никита Филатов
21.04.2012, 20:12
Доброго времени суток.
Вот мой многострадальный логлайн с учётом последних замечаний.
Чтобы спасти сына убийцу полицейский прячет его и подстраивает самоубийство единственному свидетелю.
Чтобы спасти сына убийцу
Я бы добавил от " правосудия", так драматичней.
Действие полицейского не оставляет открытой концовки.
Общество знает, что сын полицейского, убийца? Если нет, то зачем его прятать?
Если все знают, то откуда?
Чтобы спасти своего сына - убийцу от правосудия, полицейский расставляет смертельные ловушки трём свидетелям преступления.
Трём - более интригующе, - сможет, не сможет.
Если по-хорошему, то тогда надо бы решить проблему с бандитом.
Это автору сценария решать, а не мне. Я лишь нарисовал картинку. Если автор захочет узнать мой вариант, то милости прошу в ЛС. Здесь же рассматривается логлайн.
Что он вынужден делать, нас не интересует. Интересует, что он делает.
Каюсь. Моя ошибка. Измененный логлайн:
Таксист-неудачник, пытаясь избежать проблем с бандитами, из-за похищенных денег, попадает во "временную петлю». Чтобы разорвать "петлю" ему необходимо сделать правильный выбор - как поступить с деньгами.
P.P.S. Форум глюкнул и мой пост на 2 страницы Word'a не добавил.
Тема закрыта по техническим причинам.
Продолжение - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?p=383904#post383904)