Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Вячеслав Киреев
07.03.2012, 14:00
Открыт для конструктивной критики
Офанареть, какой жалостливый полицейский. Никита, есть много других, вполне себе юридических способов отмазать сына, и папа-полицейский должен их знать досконально.
Чтобы спасти сына убийцу полицейский прячет его и убивает единственного свидетеля. Не выдерживая угрызений совести полицейский кончает жизнь самоубийством.
У вас потенциально хорошая, на мой взгляд, история. Но слишком в ней все сжато. Приму все по отдельности, но не вместе. Почему? Потому что полицейский слишком выходит безбашенным. И свидетеля убил, и тут же себя. Если бы он не в первый раз отмазал сына, если бы после отмазки сын еще что-то набедокурил, тогда постепенное бессилие от попыток воспитать сына действительно может толкнуть полицейского на самоубийство.
Даже знаю схожую ситуацию. Там мать тянула сына из последних сил, чтоб все у него было хорошо. Ездила на заработки. Но как приедет, он то по одному делу задержан, то по другому. Она его выкупает. Опять едет зарабатывать. И вот однажды приехала, а сынок снова что-то натворил. Тогда она поляна, что всю жизнь так не сможет. И повесилась.
Кстати, то что отец полицейский пока не ясно как играет на историю. Свидетеля мог убить и оттец-таксист или дантист.
Да, возможно, свидетель был сыном друга, допустим. А тот от горя озверел - перестрелял кучу народа. Ну такие мысли.
Елена Савченко
07.03.2012, 23:02
Люди добрые помогите с логлайном (бухаясь в ноги и ударяясь лбом в землю)! Два раза отправляла неправильный логлайн и на второй раз меня сослали в тему злобного колобка обсудить логлайн.:confuse:
Исправленный в третий раз логлайн:
Митька с друзьями проводит ночь в компании девушек, которых он принимает за настоящих ведьм. Но на самом ли деле это так? Как пережить ночь, когда вымысел и реальность сливаются воедино, а друзья с увлечением подхватывают игру, предложенную незнакомками.
Что с этим логлайном не так? В отличии от предыдущих двух мне этот логлайн нравится, но я уже опасаюсь отсылать.
Елена Савченко, сразу видно, что вы и не собирались ничего читать. Начните хотя бы с первого сообщения в этой ветке, там все написано для таких, как вы. Думаю, следующий логлайн будет другим.
Елена Савченко
07.03.2012, 23:46
Вы слишком категоричны. Да нет, читала. Но ответ понят. Снова не так.. :( Думаю, я стараюсь преукрасить то, что не надо преукрашивать. Буду думать дальше… Но третий вариант реально лучше первого. :)
Да нет, читала.
Судя по тому, что вы написали, не читали. Потому и получили предупреждение.
Но третий вариант реально лучше первого.
Полное мимо.
Злой Злоевич
08.03.2012, 00:03
Приукрашивания здесь не вижу. Но и истории - тоже, только завязку. А история как раз должна быть.
Прочитайте первый пост и остальные. Поможет, честное слово.
Елена Савченко
08.03.2012, 00:06
От вашей категоричности сносит голову.:rage: Но за «полное мимо», спасибо.
От вашей категоричности сносит голову.
Это вы здесь только первый день. Дальше будет только хуже.
От вашей категоричности сносит голову.
Я не категоричен, но я и не дурак. Или же вы читать не умеете. Иначе запомнили бы хотя бы вот это:
Всякий раз, когда вы будете писать свой логлайн здесь, вы должны сами разобрать свой логлайн по схеме, ответить на вопросы:
Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Какое препятствие преодолевает герой?
Если логлайн не будет разобран автором, то автор будет одарен прекрасным баллом или даже получит путевку в баню.
Попытайтесь уложить свой логлайн в простую схему:
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
Подставьте свои данные вместо А, Б, В (и Г).
Написано, что автор обязан разобрать свой логлайн сам? Предложена схема, как составить логлайн? А что мы видим? Или вам закон не писан?
Елена Савченко
08.03.2012, 00:55
Я не категоричен, но я и не дурак.... А что мы видим? Или вам закон не писан?
Не ворчите. Не стоит приписывать другим людям то, чего нет в помине. Мир прекрасен. :) Читала. Просто, когда не приняли второй раз логлайн поддалась эмоциям и упустила из вида. Ваше предупреждение вполне заслуженно.
Мне сложно уложить в данную схему логлайна историю своего сценария, но не потому что история так уж плоха (надеюсь на это), а просто опыта не хватает. Буду учиться.
Мучитель
08.03.2012, 01:00
но не потому что история так уж плоха (надеюсь на это), а просто опыта не хватает.
А у Вас там кульминация есть?
Елена Савченко
08.03.2012, 01:32
А у Вас там кульминация есть?
Есть. Это драма, мистика.
Четверо друзей по воле случая ночуют в заброшенном доме.
В конце истории, трое из четверых друзей погибают, четвертый остается в живых, его арестовывают на месте преступления.
Но дело в том, что финал таков, что остаются вопросы, то ли герою всё привиделось и на почве виденья ему снесло «крышу» и он убил друзей, то ли их убили призраки ведьм, когда-то жившие в этом доме, или друзей убили девушки-ролевики играющие роль ведьм и с которыми они провели ночь.
Если в таком финале недостаток, то это осознанный недостаток. :(
Мучитель
08.03.2012, 01:52
Если в таком финале недостаток, то это осознанный недостаток.
То есть Вы осознанно хотите, что бы Ваш сценарий не попал на конкурс?
Елена Савченко
08.03.2012, 02:23
Конечно хочу.. Четкий финал: друзья мертвы, выжившего арестовывают на месте преступления.
Разве это не финал?
А то что остаются вопросы, так и сценарий о зыбкости человеческой психики. Герой сам не понимает что произошло, кто, кого и почему. Всё произошедшее для него шок.
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (Г)] совершает поступок (В).
Как бы я не крутила эту схему пока получается очень глупо.
Мне сложно уложить в данную схему логлайна историю своего сценария...
1. Не надо имен.
2. Не надо вопросов "к зрителю".
Об этом писали стопицот раз. С этого и начните.
Елена Савченко
08.03.2012, 09:12
1. Не надо имен.
2. Не надо вопросов "к зрителю".
Спасибо, но без имен вариант логлайна зарубили. С вопросами в логлайне сценарии присутствуют на конкурсе. Вот и подумалось, что не так уж всё плохо….
«Но чуда легко лишиться и как быть тогда?... Отстоит ли сын свободу выбора дела по душе?... Сможет ли Юля доказать свое право воспитывать собственного ребенка?... и т.д» – это из новых работ, но есть и в черновиках.
Без имен так без имен, а без вопросов пока получается плохо...
Нарратор
08.03.2012, 09:28
Митька с друзьями проводит ночь в компании девушек, которых он принимает за настоящих ведьм. Но на самом ли деле это так? Как пережить ночь, когда вымысел и реальность сливаются воедино, а друзья с увлечением подхватывают игру, предложенную незнакомками.
Что с этим логлайном не так?
Всё не так.
Во-первых, мне глубоко всё-равно как там зовут вашего ГГ - Митька, Титька или как ещё. На сюжет его имя не влияет никак. Зато впустую скрадывает целое слово логлайна, коих их там должно быть 25.
проводит ночь в компании девушек, которых он принимает за настоящих ведьм.
Но это его проблемы, за кого он их там принимает. Хоть за чертей с рогами - мне-то какой с того интерес, слушать историю про очередного глюколова?
Объективно - они ведьмы или нет?
Как пережить ночь, когда вымысел и реальность сливаются воедино,
Мне всё-равно как переживёт эту ночь, наловившийся глюков персонаж.
А вот как переживёт три ночи Хома Брут - мне совсем не всё равно. Смекаете?
Елена Савченко
08.03.2012, 10:15
Настолько я поняла логлайн это схема, кратко описывающая сценарий, а вы предлагаете написать замануху что бы прочли сценарий.
Типа, - девушки, играющие роль ведьм в ролевой игре, настолько вошли в роль, что отождествляют себя с персонажами и убивают парней.
Вобще-то это сценарий о слиянии чувств персонажа и игрока, играющего роль в ролевой игре. Что все мы, в определенных ситуациях, подчиняемся навязанным правилам игры, кто добровольно, а кто нет.
Вячеслав Киреев
08.03.2012, 10:47
Настолько я поняла логлайн это схема, кратко описывающая сценарий
Похоже, вам нужно придумать другую историю и написать другой сценарий.
Нарратор
08.03.2012, 10:48
Вобще-то это сценарий о слиянии чувств персонажа и игрока, играющего роль в ролевой игре. Что все мы, в определенных ситуациях, подчиняемся навязанным правилам игры, кто добровольно, а кто нет.
Вообще-то это бла-бла-бла. И такой сценарий я например, точно читать не стану.
логлайн это схема, кратко описывающая сценарий, а вы предлагаете написать замануху что бы прочли сценарий.
Логлайн - это вообще-то два в одном. И схема и замануха.
Выбросьте из логлайна вон все эти слияния чуЙств и прочие абстрактности.
Есть у вас там брат Митька, который ухи просит; есть ведьмы.
Брат этот Митька попадает в окружение ведьм. Дальше что? Что дальше-то происходит в вашем сценарии?
Елена Савченко
08.03.2012, 11:43
Похоже, вам нужно придумать другую историю и написать другой сценарий.
Не хочу другой истории, хочу понять почему не получается логлайн по этой истории. Я же учусь. Так?
И судя по работам на сайте качество логлайна не определяет качество сценария и наоборот. Но зато они укладываются в схему логлайна.
И знаете что? Работы опубликованные до введения логлайна, интереснее работ после. В большинстве своём люди пытаются упростить своё восприятие, чтобы подогнать свою работу под логлайн и чтобы её опубликовали без заморочек на сайте.
Елена Савченко
08.03.2012, 11:46
Вообще-то это бла-бла-бла. Выбросьте из логлайна вон все эти слияния чуЙств и прочие абстрактности.
Да давно уже выкинула всякое бла-бла-бла. Выжить пытается. Трагедией заканчивается.
История о том, как одна ночь проведенная в заброшенном доме в компании незнакомых девушек перевернула жизнь героя, поверившего, что незнакомки не те за кого себя выдают, а настоящие ведьмы.
Какой-то анонс…
Нарратор
08.03.2012, 11:49
Не хочу другой истории, хочу понять почему не получается логлайн по этой истории.
Потому что история слабая.
История о том, как одна ночь проведенная в заброшенном доме в компании незнакомых девушек перевернула жизнь героя, поверившего, что незнакомки не те за кого себя выдают, а настоящие ведьмы.
Блин!
Ну вот мужик в хате с несколькими бабами. Что там происходит?! Конкретно?
Что они делают?
Елена Савченко
08.03.2012, 12:03
Потому что история слабая.
Блин!
Ну вот мужик в хате с несколькими бабами. Что там происходит?! Конкретно?
Что они делают?
Блин! Соблазняют, а затем убивают!
История слабая? Вы же не читали... Прочтите, а потом говорите история слабая.... тогда другой разговор.
Новые работы, по большому счету, которые сейчас на сайте, тоже не шедевры по части истории, а некоторые откровенно слабы. Но зато у них есть логлайн. :(
Нарратор
08.03.2012, 12:10
Блин! Соблазняют, а затем убивают!
А Митька что в ответ? Какие действия предпринимает, как развивает и двигает сюжет?
История слабая? Вы же не читали
А мне "логлайна" хватает.
Прочтите, а потом говорите история слабая.... тогда другой разговор.
Да ни в коем случае!
Логлайн для того и выдуман, чтоб время зря не тратить.
Грубо говоря, что такое логлайн? Это когда приходите вы к Спилбергу:
- Сценарий есть.
- О чём?
- Ну, там... Мужик один... с ведьмами в избе всю ночь... переворачиваются его представления о добре и зле... упрощается его восприятие и...
- Всё, спасибо. Досвиданья.
- Но, подождите! Вы же...
- Следующий!
Новые работы, по большому счету
Вы не на них, вы на себя глядите. Они что - они уже прошли.
Но зато у них есть логлайн.
А у вас его нету. Чуете разницу?
Елена Савченко
08.03.2012, 13:15
Да ни в коем случае!
А я не заставляю. :happy:
Но... логлайн, - не панацея от зря потраченного времени.
Не получается логлайн, - история слаба. Плохо, в корзину, сразу видно бяка.
Есть логлайн. Хорошо, вперед, а бяка или нет посмотрим.
Тем более что на вкус и цвет товарищей нет. Не понравилось одному, понравится другому. Всегда есть те, кому нравится, а кому нет. Спилберг скажет фу, Хичкок скажет в этом что-то есть.
И что вы прикипели сердцем к ведьмам, я уже указывала - девушки, играющие роль ведьм в ролевой игре, настолько вошли в роль, что отождествляют себя с персонажами игры.
Нарратор
08.03.2012, 13:18
И что вы прикипели сердцем к ведьмам
Я не к ведьмам, я к брату Митьке прикипел, который помирает и ухи просит.
Что он у вас по сюжету там делает? Как ведьмам противостоит? Как сюжет тот двигает и развивает? Второй раз уже спрашиваю. А вы мне всё про ведьм да про ведьм.
девушки, играющие роль ведьм в ролевой игре, настолько вошли в роль, что отождествляют себя с персонажами игры.
Кто у вас там главный герой-то? Ведьмы, что ли?
Нарратор
08.03.2012, 13:20
Хичкок скажет в этом что-то есть.
Не скажет. Помер уж давно.
А и не помер бы - всё-равно б не сказал. Ибо, сюжета как такового пока не проглядывается. Только завязка.
Елена Савченко
08.03.2012, 14:23
Не скажет. Помер уж давно.
Знаю что помер. Это было к слову...
Нет сюжета? Буду думать, спасибо за дискуссию.
Нарратор
08.03.2012, 14:32
Мгм, про Митьку так и не ответили. Из чего заключаю вывод - ничего он там не делает, сидит себе да слушает.
А это непорядок. Главный герой делать что-то должен, на то он и главный.
А вы говорите - Хичкок...
Сингл Молт
08.03.2012, 14:49
Мгм, про Митьку так и не ответили. Из чего заключаю вывод - ничего он там не делает, сидит себе да слушает.
Митька отдыхает там, конкретно! Несколько юных ведьмочек, ролевые игры.
"Такие вопросы задаете, что неудобно отвечать..."
Елена Савченко
08.03.2012, 14:50
Мгм, про Митьку так и не ответили.
Я даже не знаю что ответить. Митька, как и его друзья, жертва, хотя и оставшаяся в живых. Он не кидается, как герой боевика, с колом наперевес убивать тех, кто кажется ему ведьмами. Такого нет. Он защищается тем, что есть под рукой, скрещенными накрест палками, кругом из соли, призывом к Господу.
Защищает свою жизнь как может.
Если это описывать в логлайне, получается глупо. Даже сейчас звучит глупо.
Нарратор
08.03.2012, 14:52
Митька отдыхает там, конкретно! Несколько юных ведьмочек, ролевые игры.
Плётки, наручники, БДСМ.
Елена Савченко
08.03.2012, 14:56
Плётки, наручники, БДСМ.
Ага. Видите, как ваша фантазия заработала :happy:
Нарратор
08.03.2012, 14:57
Я даже не знаю что ответить.
Вот это-то и плохо.
Он защищается тем, что есть под рукой, скрещенными накрест палками, кругом из соли, призывом к Господу.
Защищает свою жизнь как может.
Смотрим, что у нас по действиям.
Митька с дружками приходит в гости к мадамам. Мадамы говорят - мы ведьмы. Митька с дружками - не верят.
Мадамы оборачиваются в ведьм. Митька с дружками отбиваются. Дружки гибнут, Митька остаётся живым, только в рассудке повредившимся.
Всё?
Елена Савченко
08.03.2012, 15:17
Всё?
Нет. Всё не так.
Друзья оказываются в заброшенном доме случайно. Им надо где-то переночевать. Митька видит в лесу виденье трех девушек в старинных нарядах, которое его пугает, но которое он принимает за собственную фантазию. Но неожиданно, один из друзей приводит в дом этих девушек и Митька снова напуган. Девушки говорят, что они изображают ведьм, которые когда-то жили в этом доме и похищали сердца парней своей красотой.
Красивые девушки, ночь, выпивка. Друзья с удовольствием подхватывают эту игру, позволяя себя соблазнить. Верит только Митька, в его глазах девушки становятся настоящими ведьмами. Он защищается, как может. В конце истории его друзья оказываются мертвы. Их сердца вырваны. Митьку, доведенного до отчаянья, арестовывают за убийство.
Мистер ТаланТ
08.03.2012, 15:33
Три девушки в лесу случайно? Парням негде переночевать, а тут такой фарт! Не странно ли? А что парни подумали? Девчата грибы ночью собирают! И это не вызвало подозрений? Или они уже накуренные ночлежку нашли?
Очень много вопросов появилось! Не обессудьте. Это под американщину идет? Там они любят такое.
Ваша история о том, как парень пытался выжить ночью в лесном доме в окружении трех ведьм? Так и напишите.
Друзья оказываются в заброшенном доме случайно. Им надо где-то переночевать. Митька видит в лесу виденье трех девушек в старинных нарядах, которое его пугает, но которое он принимает за собственную фантазию. Но неожиданно, один из друзей приводит в дом этих девушек и Митька снова напуган. Девушки говорят, что они изображают ведьм, которые когда-то жили в этом доме и похищали сердца парней своей красотой.
Красивые девушки, ночь, выпивка. Друзья с удовольствием подхватывают эту игру, позволяя себя соблазнить. Верит только Митька, в его глазах девушки становятся настоящими ведьмами. Он защищается, как может. В конце истории его друзья оказываются мертвы. Их сердца вырваны. Митьку, доведенного до отчаянья, арестовывают за убийство.
Читала, читала, думала... Можно я влезу?
Елена, истории-то у вас нет. Герой ничего не делает, в дом попадают случайно...
Вот для примера:
Чтобы разыграть друзей, Митька подговаривает девчонок-ролевичек изобразить ведьм, и устраивает совместный шабаш в заброшенном доме. Но в полночь ведьмы оказываются настоящими, игры закончены, и Митька сражается за свою жизнь.
Не айс, конечно, но зато тут Митька хоть что-то делает и хотя бы во имя чего-то.
Нарратор
08.03.2012, 15:48
Митька видит
Митька напуган.
Ну, ещё - Митька верит.
Вот и всё, что он у вас делает в первой половине фильма. И это ГГ?
Историю развивают и двигают кто угодно: ведьмы, друзья, только не Митька. Об чём и речь.
Потому и логлайн не выходит, как каменный цветок у Данилы-мастера.
Елена Савченко
08.03.2012, 15:54
Три девушки в лесу случайно? Парням негде переночевать, а тут такой фарт! Не странно ли? А что парни подумали? Девчата грибы ночью собирают! И это не вызвало подозрений? Или они уже накуренные ночлежку нашли?
Во-первых, девушки всё объясняют участием в ролевой игре. И наряды и встречу. Иногда ролевые игры проводятся круглые сутки. Парни действительно уже были навеселе, выпивка у них была с собой.
Я бы с удовольствием написала в логлайне: парень пытается выжить ночью в лесном доме в окружении трех ведьм.
Но разве такой логлайн пройдет?
Нарратор
08.03.2012, 16:02
парень пытается выжить ночью в лесном доме в окружении трех ведьм.
Но разве такой логлайн пройдет?
Нет. Потому, что это не логлайн. Нам неинтересно, что парень пытается. Нам интересно, что парень делает.
Джим Хокинс, доктор Ливси и остальные - не пытаются выжить на острове в окружении пиратов. Они ведут с ними войну, находясь на осадном положении.
Читала, читала, думала... Можно я влезу?
Елена, истории-то у вас нет. Герой ничего не делает, в дом попадают случайно...
Вот для примера:
Чтобы разыграть друзей, Митька подговаривает девчонок-ролевичек изобразить ведьм, и устраивает совместный шабаш в заброшенном доме. Но в полночь ведьмы оказываются настоящими, игры закончены, и Митька сражается за свою жизнь.
Не айс, конечно, но зато тут Митька хоть что-то делает и хотя бы во имя чего-то.
Во-во, Митька (Гг), чтобы не погибнуть от рук (альтернативный фактор) таких-то (предистория) заигравшихся в ведьм девушек (антагонисты) делает то-то (кресты, заговоры, круги из соли, че-там еще...). А уже чем все закончилось читаем в сценарии.
Елена Савченко
08.03.2012, 16:13
Во-во, Митька (Гг), чтобы не погибнуть от рук (альтернативный фактор) таких-то (предистория) заигравшихся в ведьм девушек (антагонисты) делает то-то (кресты, заговоры, круги из соли, че-там еще...). А уже чем все закончилось читаем в сценарии.
Огромное спасибо, то, что вы предложили уже похоже на логлайн.
Огромное спасибо, то, что вы предложили уже похоже на логлайн.
К сожалению, то, что вы написали, не похоже на сценарий.
А и правда, почему? Драматическая ситуация вроде есть, только непонятно кто герой (может он бессмертный, ну или специалист по уничтожению ведьм), герой адекватно на нее отвечает ответным действием, сам и сейчас? Только в конце непонятно дурака валял он, или все так и было на самом деле. Но разве это имеет смысл, если зритель досмотрел до конца?)))
Нарратор
09.03.2012, 10:45
А и правда, почему?
Я думаю, Сашко имел ввиду присланный текст сценария. Который оказался совсем не сценарием.
Здравствуйте.
Наверное, подобные просьбы уже всех вас достали, но все-таки…
Помогите разобраться с логлайном! Я перечитал все предыдущие сообщения в ветках, посвященные этой теме, пришел к выводу, что мой сценарий плох, герой ничего не делает, но хочется до конца разобраться.
По одной схеме:
Протагонист: популярный артист.
Антагонист: журналистка -
Конфликт: …забытая любовница, которая хочет отомстить.
Открытая концовка: жизнь артиста может разрушиться.
Уложив, все это в 25 слов получается:
Вернувшийся в родной город популярный артист, не узнает бывшей любовницы, берущей у него интервью. Встреча с мстительной журналисткой может разрушить всю его жизнь.
По схеме, предложенной уважаемым Сашко, у меня бред какой-то получается:
Чтобы не дать разрушить свой уютный мирок (А) популярный артист (Б) должен выдержать атаку бывшей любовницы – журналистки (Г) и… наорать на нее? (В).
Если кому-то нужно больше конкретики – я могу всю историю в пяти - шести предложениях написать.
Спасибо!
Гы, Киркоров какой-то))) Только словесная перепалка с журналистом, кажется обыденной для артиста. Имхо.
Мучитель
09.03.2012, 13:21
Если кому-то нужно больше конкретики – я могу всю историю в пяти - шести предложениях написать.
А что он делает-то? с чем борется?
В общем: популярный артист возвращается в родной город, где не был 20 лет. Подзаработать. На пероне его встречают местные телевизионщики, начинают задавать провакационные вопросы, а потом журналистка выдает: мол, вы актеришка, талант свой по пустякам растратили, и зачем вообще вы жили. Тут же сворачиваются, убегают. Он за ними бежит, ругается: "Как вы смеете?", выбегает на площадь, там журналистка у машины, рядом ее дочь. И там есть деталь одна, она срабатывает, и он понимает, что это его ребенок. Становится ясно, почему журналистка так себя вела. Мать с дочерью уезжают, а артист стоит весь с соплях и смотрит им вслед. Ну, как-то так...
Эээ, тут только завязка. Ну и чего он в соплях то остается, хоть бы извинился что-ли, чтоб в глазах зрителя реабилитироватся.:(
Я думаю, Сашко имел ввиду присланный текст сценария.
Не, он не видел сценарий. Он видит, что пишет мадмуазель.
Только завязка? Ясно. Я думал - если ГГ вначале один, а в конце - дугой, то этого уже хватит.
Эээ, тут только завязка. Ну и чего он в соплях то остается, хоть бы извинился что-ли, чтоб в глазах зрителя реабилитироватся.:(Или концовка :) Типа "Шербурских зонтиков" :)
Только завязка? Ясно. Я думал - если ГГ вначале один, а в конце - дугой, то этого уже хватит.
Я не спорю, что он у Вас меняется. Но что он делает, чтоб по итогу ситуация его изменила?
Вот к примеру:
Идет мужик, ему звонят на мобилу.
- Алло
- Это шеф. Ты никчемный работник, бла-бла-бла. Тебя пора увольнять.
- Да, как так, Иван Иваныч. Как Вы смеете, я не покладая рук бла-бла-бла. На собственных детей времени не остается.
- Ах, на детей у него времени не остается! А ты знаешь, что я на самом деле женщина и у меня от тебя внебрачный сын? Так вот знай, я давно уже сделала операцию по смене пола, чтоб тебя гада такого за причиндалы твои схватить, да так чтоб ты собака даже и опомнится не успел. Все ты уволен, и к сыну своему, можешь сразу дорогу забыть!!!
Бросает трубку. Мужик меняется в лице и внутри.
Согласитесь, что моя история бред и к драматургии не имеет никакого отношения.
Милтенис
09.03.2012, 15:57
"ГГ обворован на Тульском вокзале. Ему надо добраться домой, в Москву. Он убеждает наркомана-таксиста, поверить и отвести его в долг. Таксист верит, но дорогой, в приступе ломки, уже не может удержать себя в руках"
Сингл Молт
09.03.2012, 16:14
Запороли логлайн, это что я совсем туфту написал?
У вас еще есть время для правки своего сообщения. Разберите логлайн по схеме. Я за эту ошибку парился в бане недельку.)
Милтенис
09.03.2012, 16:46
Спасибо за совет, этого бы не хотелось:)
Спасибо за совет, этого бы не хотелось:)
Эх, ничего Вы не поменяли. Прочитайте первый пост на первой странице части 5 этой ветки.)))
Милтенис, вам нужно написать нечто типа:
Кто герой? Обворованный отец семейства
Какова цель и/или проблема героя? Без денег добраться домой
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Обещает таксисту-наркоману кило героина по приезду
Какое препятствие преодолевает герой? Недоверие таксиста
(это шуточный пример, не вздумайте воспринять всерьез)
Здравствуйте, выставляю на общественный суд свой логлайн:
ГГ попадает в плен к афганским моджахедам. Он выбирает время для побега, но русский предатель и враждебное окружение почти не оставляют ему шансов на возвращение домой.
ГГ попадает в плен к афганским моджахедам. Он выбирает время для побега, но русский предатель и враждебное окружение почти не оставляют ему шансов на возвращение домой.
См. посты выше, вроде ж давно на форуме...
Еще один очень занятой человек, у которого нет времени на прочтение поста №1, но есть время на написание нетленок. Или религия не позволяет?
Расскажите, зачем сюда пришли? Чтобы понять свои ошибки? Чтобы чему-нибудь научиться? Чтобы вам взяли и вылечили ваш логлайн? Судя по всему, только за последним. Не будем тратить время на вас. А если хотите поучиться, то перечитайте-ка ветку - эту и предыдущие 4 темы. И, надеюсь, вы поймете, что все ваши ошибки уже обсуждены, только используйте знания. Но ведь лень, правда? Хочется, чтобы только вас ублажили.
Милтенис
09.03.2012, 18:39
Да нет ярко выраженного конфликта. Каждый герой глубоко одинокий человек, и в процессе рассказа об этом идёт повествование.
Да нет ярко выраженного конфликта. Каждый герой глубоко одинокий человек, и в процессе рассказа об этом идёт повествование.
А, так это рассказ, а при чем здесь сценарий? В драме без конфликта никак, как в скульптуре без глины или другого формообразующего материала. Тока в драме, с помощью конфликта автор и лепит характеры героев, показывает их так сказать публике.
Для чего нужен логлайн, вообще говоря, понятно, а вот чем отличается плохой или средний логлайн от хорошего или отличного, не очень!
Например: "Для того, чтоб защитить своего отца, попавшего в безвыходную ситуацию, мальчик вынужден вступить в неравную борьбу с наглым маленьким хулиганом".
Это какой?
Третий лентяй за день. Заблокировал, потому что не разобрал логлайна. Есть еще желающие и лентяи, которые не желают читать ветку?
Милтенис
09.03.2012, 21:03
Я писал по схеме и вот что получилось:
"ГГ, гордый бездельник висящий на шее у своей одинокой матери. Чтобы добраться в Москву обещает тульскому бамбиле деньги, которых у него нет. Его обман, в поездке с опасным водителем вскрывается. И всё, на что может рассчитывать гордец, это на прощение и помощь матери. "
ГГ- гордый бездельник
Цель -добратся до дома
Что делает- Обманывает водителя, обещая деньги которых у него нет
Что с ним происходит- Опасный обман вскрывается
Так?
Сингл Молт
09.03.2012, 21:14
Относительно самого логлайна вам помогут опытные форумчане, но именно так вы должны разбирать свой логлайн КАЖДЫЙ РАЗ.
Милтенис
09.03.2012, 21:28
Спасибо за участие, я теперь понял
Сингл Молт
09.03.2012, 21:43
"Что с ним происходит?" слегка из другой оперы.
Милтенис
09.03.2012, 22:36
Схема
Г.Г.- гордый бездельник, висящий на шее у матери
Какова цель - добраться до дома, без денег
Что делает герой, чтобы решить проблему - обманывает тульского бамбилу, но обман вскрывается
Какое препятствие преодолевает герой?- Он переступает через свою гордость прося помощи у матери и понимает ценность их отношений
Схема
Г.Г.- гордый бездельник, висящий на шее у матери
Какова цель - добраться до дома, без денег
Что делает герой, чтобы решить проблему - обманывает тульского бамбилу, но обман вскрывается
Какое препятствие преодолевает герой?- Он переступает через свою гордость прося помощи у матери и понимает ценность их отношений
Как же он гордый у матери на шее висит, ниче не понимаю, тут либо одно, либо другое? Если он висит на шее, то мама сама прибежит и денежку принесет, какие тут муки?
"ГГ, гордый бездельник висящий на шее у своей одинокой матери. Чтобы добраться в Москву обещает тульскому бамбиле деньги, которых у него нет. Его обман, в поездке с опасным водителем вскрывается. И всё, на что может рассчитывать гордец, это на прощение и помощь матери. " ГГ- гордый бездельник Цель -добратся до дома Что делает- Обманывает водителя, обещая деньги которых у него нет Что с ним происходит- Опасный обман вскрывается
Соответственно:
А. (цель) Чтобы добраться до Москвы, не имея денег
Б. (ГГ) Бездельник - лоботряс
В. (поступок) Обманывает таксиста - наркомана
Г. (препятствие) оставив его без дозы,
Д. (концовка) теперь рассчитывает на помощь мамы, в защите от его гнева.
Такой вот, глупый герой получается.
Что он делал в Туле и зачем ему возвращаться в Москву?
Что преодолевает и как меняется?
- Вам куда?
- В Москву.
- Подъезжаем. Деньги давай, у меня ломка!
- А у меня нету…
- Завалю сейчас!
- Мамочка моя…
- Я здесь сынок. Сейчас только биту найду...
Это всё?
Милтенис
10.03.2012, 00:18
Как же он гордый у матери на шее висит, ниче не понимаю, тут либо одно, либо другое? Если он висит на шее, то мама сама прибежит и денежку принесет, какие тут муки?
Этот герой избалован до гордости, он принимает всё как данность. От этого такое противоречие
Милтенис
10.03.2012, 00:29
Не лобатряс, а гордый бездельник. Это особая порода лиц.
И я не писал что он его без дозы оставил. Сюжет другим путём идёт. А герой, вы правы действительно глупый, и только ощутив реальную опасность он понимает ценность его отношений с матерью
Гордый бездельник звучит гордо.))) А вообще, к чему все эти костыли, просто с матерью поссорился и все, а гордость мешает помириться. Но, честно, мое имхо, это слишком легко, спасая свою шкуру, бежать плакаться к маме, даже если тебя держит гордость.
Милтенис
10.03.2012, 00:53
В сценарии это не кричащаяя нота, по поводу его мамы. Эххххх одобрили б быстрей заявку, и сценарий опубликовали... Меньше объяснять пришлось)))
Меньше объяснять пришлось
У вас есть целых 25 слов, чтобы рассказать свою историю. Почему не пользуетесь?
У вас есть целых 25 слов, чтобы рассказать свою историю. Почему не пользуетесь?
Ага, столько всего хочется впихнуть, чтоб заинтересовать читателя, что такое количество слов кажется непозволительно мизерным. У самого такая же фигня.)))
столько всего хочется впихнуть, чтоб заинтересовать читателя
Не надо заинтересовывать читателя. Просто расскажите одним предложением, о чем история. Логлайн - не рекламная аннотация на дисках и кассетах.
Я не спорю, что он у Вас меняется. Но что он делает, чтоб по итогу ситуация его изменила?
Вот к примеру:
Идет мужик, .......
Согласитесь, что моя история бред и к драматургии не имеет никакого отношения.
Да, я все понял. Спасибо. Придумаю что-нибудь другое, с двумя поворотными событиями и кучей трупов.))
И я не писал что он его без дозы оставил.
Ну как же.... Разве это не вы писали?
Он убеждает наркомана-таксиста, поверить и отвести его в долг. Таксист верит, но дорогой, в приступе ломки, уже не может удержать себя в руках"
Если ГГ не расплатился, значит оставил без дозы. Нет?
Не лобатряс, а гордый бездельник
Это одно и тоже. Я лишь подчеркнул в своём варианте.
А для гордости, нужна причина. У вас же её не видно.
Гордым бездельником можно назвать багатого наследника или рантье, но никак не нищего балбеса.
Сингл Молт
13.03.2012, 01:38
Здравствуйте. Помогите советом, возможен ли такой логлайн :
Вору-карманнику срочно нужна крупная сумма, Что бы уберечь брата от тюрьмы. Щипач использует свои криминальные навыки, но оказывается перед выбором: будущее брата или собственная свобода.
Кто герой? Вор-карманник
Какова цель и/или проблема героя? Что бы уберечь брата от тюрьмы, срочно нужна крупная сумма.
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Щипач использует свои криминальные навыки,
Какое препятствие преодолевает герой? но оказывается перед выбором: будущее брата или собственная свобода.
возможен ли такой логлайн
Нет.
анахронизм
13.03.2012, 03:17
Прошу безжалостной строгости.
Девушка (героиня) с критическим отношением к миру (недостаток), после неудачной попытки суицида (вызов судьбы/судьбоносное событие) попадает в психиатрическую больницу, главврач (друг/союзник) которой пытается найти причину поведения героини и убедить её пересмотреть свои навязчивые взгляды на жизнь (битва).
анахронизм, это не логлайн. Вы начинаете с девушки, а заканчиваете врачом. Так кто герой, чего он хочет и что делает ради своего "хочу"?
Эспрессо
13.03.2012, 04:37
А это логлайн?
Главный герой: Восточная девушка,
Проблема: вышедшая замуж против своей воли
Цель: ... совершает побег рискуя жизнью, чтобы вернуть свободу и найти свою любовь.
Получаем:
Восточная девушка, вышедшая замуж против своей воли, совершает побег рискуя жизнью , чтобы вернуть свободу и найти свою любовь.
???
Сингл Молт
13.03.2012, 08:55
Ок. Скажите, а чем не подходит тот вариант логлайна, который был одобрен модераторами на форуме месяц назад? Вот он:
Карманник, остро нуждающийся в деньгах для освобождения брата, чтобы не упустить добычу и обобрать толстосума на глазах у полиции, разыгрывает хитрый спектакль.
Герой -Карманник
Проблема-цельнуждается в деньгах для освобождения брата
Что делает-препятствие чтобы не упустить добычу и обобрать толстосума на глазах у полиции, разыгрывает хитрый спектакль.
Я добавил в конце фразу: Ловкач подчистую обкрадывает самоуверенного недотёпу.
Вячеслав Киреев
13.03.2012, 09:10
Восточная девушка, вышедшая замуж против своей воли
Восточные девушки никогда не выходят замуж по своей воле, им даже в голову это не приходит.
Злой Злоевич
13.03.2012, 10:43
Не согласен. Всё возможно. Смотря какая страна и время.
Вячеслав Киреев
13.03.2012, 12:20
Не согласен. Всё возможно. Смотря какая страна и время.
Восточная девушка, восточная страна, настоящее время. Девушка может отказаться от своей семьи, от своей страны, от всего Востока вообще и жить на Западе. Тогда действительно все возможно.
Вору-карманнику срочно нужна крупная сумма, Что бы уберечь брата от тюрьмы. Щипач использует свои криминальные навыки, но оказывается перед выбором: будущее брата или собственная свобода.
Если вы пишите о Воре – карманнике, то лучше не называть его Щипачом, это лишняя путаница.
Вор всегда использует свои криминальные навыки, чтобы поесть, одеться, ну или спасти брата. Так что его выбор - это рядовое событие. Из логлайна выходит, что у ГГ нет препятствий, поскольку использование криминальных навыков это и есть его повседневная жизнь, его повседневный выбор - всё выше перечисленное или свобода.
Карманник, остро нуждающийся в деньгах для освобождения брата, чтобы не упустить добычу и обобрать толстосума на глазах у полиции, разыгрывает хитрый спектакль.
Здесь вы перемудрили. Надо «обобрать толстосума», сыграть спектакль, какую-то добычу не упустить.
Кто, кстати требует деньги, для откупа брата? Шантажист, продажные полицейские?
Чтобы заплатить оборотням в погонах и тем самым уберечь брата от тюрьмы, мелкий воришка проворачивает дерзкую финансовую афёру на глазах у полицейских.
Сингл Молт
13.03.2012, 15:18
Чтобы заплатить оборотням в погонах и тем самым уберечь брата от тюрьмы, мелкий воришка проворачивает дерзкую финансовую афёру на глазах у полицейских.
Спасибо за участие Д Озор.
Конечно, "дерзкую финансовую аферу" он не проворачивает. Он воришка а не дерзкий аферист и ищет деньги воруя их у граждан.
Чтобы заплатить оборотням в погонах и тем самым уберечь брата от тюрьмы
Это более понятно , чем в моем случае.
Да, вот еще вопрос. А так ли важно, кому он должен заплатить? Если цель найти деньги и откупить брата? Я к тому, что может это лишняя для логлайна информация? Это будет понятно из сценария.
Сингл Молт
13.03.2012, 16:39
Может быть как-то так?
Чтобы заплатить оборотням в погонах и тем самым уберечь брата от тюрьмы, мелкий воришка осуществляет дерзкую кражу, обворовывая очередного толстосума на глазах у полиции.
Герой мелкий воришка
Цель проблема заплатить, уберечь брата от тюрьмы
Что делает, препятствие обворовывает на глазах у полиции
или проще:
Чтобы найти деньги и откупить брата от тюрьмы, вор-карманник дерзко обворовывает очередного толстосума, на глазах у полиции.
герой карманник цель-проблема найти деньги, откупить брата что делает дерзко обворовывает препятствие на глазах у полиции.
тоже мимо?
Чтобы заплатить оборотням в погонах и тем самым уберечь брата от тюрьмы, мелкий воришка осуществляет дерзкую кражу, обворовывая очередного толстосума на глазах у полиции
Каков герой. Мало того что вор, так еще и взяточник. Предлагаю закончить его комплексный портрет словами: "... после чего убивает и очередного толстосума, и полицейских".
Эспрессо
13.03.2012, 17:53
Восточные девушки никогда не выходят замуж по своей воле, им даже в голову это не приходит.
Да нет же, еще как приходит! Времена меняются, люди переезжают в другие страны, и пытаясь сохранить традиции и общины - женят детей против их воли, часто калеча им жизнь. Вот молодежь и бунтует.... это из реальной жизни.
Конечно, "дерзкую финансовую аферу" он не проворачивает. Он воришка а не дерзкий аферист и ищет деньги воруя их у граждан.
Я исходил из того, что карманнику «срочно нужна крупная сумма», и просто «воруя их у граждан» хорошие деньги он не поднимит.
Ведь даже первоклассному карманнику крайне тяжело собрать крупную сумму и спасти брата, т.е. у него проблема. И он вынужден «расти». Из мелкого воришки превратится в хитроумного афериста или крутого медвежатника. ГГ в начале один, в конце другой, как рекомендуют матёрые сценаристы.:direc***:
А так ли важно, кому он должен заплатить?
Наверное нет, мне было просто удобнее.
обворовывает очередного толстосума
К примеру кого? Ведь толстосум это не буквально? Богатые люди не носят ссобой "толстую суму" денег. У них пластиковые карточки, а то что в кошельке хватит ли для взятки?
Сингл Молт
13.03.2012, 18:27
т.е. у него проблема. И он вынужден «расти». Из мелкого воришки превратится в хитроумного афериста или крутого медвежатника. ГГ в начале один, в конце другой, как рекомендуют матёрые сценаристы
Еще раз спасибо вам за участие.
Да, у него проблема. Сумму собрать трудно промышляя мелким воровством. Поэтому он и вынуждет рисковать, обрабатывая толстосума на глазах у полиции.
Но ведь расти, это не обязательно становиться международным аферистом. Можно, так сказать, расти над собой.
Так что вы думаете про последний логлайн ?
Так, что вы думаете про последний логлайн ?
А что вы думаете про толстосума?
К примеру кого? Ведь толстосум это не буквально? Богатые люди не носят ссобой "толстую суму" денег. У них пластиковые карточки, а то что в кошельке хватит ли для взятки?
Сингл Молт
13.03.2012, 18:43
К примеру кого? Ведь толстосум это не буквально?
Занимаясь кражами весь день он собрал не всю сумму. Воришка выбирает очередную жертву, у которой он заметил крупную сумму на руках. Это решение его проблемы. Толстосум, богатый простофиля, жирный гусь, упакованный лох, да кто угодно. Мне нравится определение толстосум.
Занимаясь кражами весь день он собрал не всю сумму. Воришка выбирает очередную жертву, у которой он заметил крупную сумму на руках.
Это решение его проблемы.
Но это проблема, для логлайна.
У него обычный день. Он всегда занимается кражами в течении дня. В конце дня, он обворовывает очередную жертву. Разве, что на глазах у полицейских. Нет препятствия. ГГ не растёт, ничего не преодолевает.
Сравните схожую ситуацию.
«Угнать за 60 секунд»
"Бывший известный автоугонщик по кличке «Мемфис» вынужден снова заняться крупным угоном, чтобы спасти своего брата от смерти от рук босса преступной группировки Рэймонда Винсента Калитри. Мемфис должен всего за одну ночь выкрасть пятьдесят первоклассных автомобилей."
Но он один, конечно, несправится, поэтому:
"ему придётся вернуть старых друзей, которых он бросил много лет назад, сбежав из города". Уговорить, объяснить, покаятся перед ними...
Сингл Молт
13.03.2012, 19:16
Но это проблема, для логлайна.
Мне действительно трудно рассказать историю в 25 слов.
В конце дня, он обворовывает очередную жертву.
Я не говорю о том, помогает ли ему это решить основную проблему. И о том, как он, все-таки достигает цели. Что-то я оставляю недосказанным.
Я в логлайне показываю героя, проблему, препятствия и что он делает для решения. Этого получается не достаточно.
По другому я не напишу точно, не знаю как. Мне очевидно, так и не получить рецензию на сценарий и не увидеть свои ошибки. На сегодняшний день, мне важно научится писать сценарии, а не возмножность заинтересовать продюсера с помощью логлайна.
Сингл Молт
13.03.2012, 19:21
"ему придётся вернуть старых друзей, которых он бросил много лет назад, сбежав из города". Уговорить, объяснить, покаятся перед ними...
Это ПМ. Хронометраж не 5-25 минут. Там каяться только минут на 15 перед всеми. Для КМ (как советуют) одна сюжетная линия, один герой.
Мне очевидно, так и не получить рецензию на сценарий и не увидеть свои ошибки
Логлайн взаимосвязан со сценарием. Выявляя ошибки логлайна, вы выявляете ошибки в своём сценарии. Создайте реальное препятствие для героя, в своей истории. Препятствие, как у Мемфиса. Хотя бы одно. Например, недостающую сумму, в конце дня, он ворует у продажного начальника полиции.
Сингл Молт
13.03.2012, 19:38
Создайте реальное препятствие для героя, в своей истории. Препятствие, как у Мемфиса. Хотя бы одно.
Мемфису трэба машин немеряно угнать, моему герою сумму собрать. Там помошников кучка, здесь один пытается справиться.
Я понял. Плохой сценарий, а правильней - не сценарий вовсе. Месяц-полтора назад, логлайн модераторов устроил. Цитировать не буду. Сейчас не устраивает.
Вот думаю, наверное я "накосячил" на конкурсе. Хотя, как умудрился - не понимаю.
Хотя, как умудрился - не понимаю.
Ну... тогда дождитесь Сашко.
Сингл Молт
13.03.2012, 19:51
Например, недостающую сумму, в конце дня, он ворует у продажного начальника полиции.
Там в другом смысл. Он достигает цели, но другим способом. Исчерпав свои возможности и получив урок, он находит решение. Но это вот надо ли впихивать в логлайн или оставить что-то недосказанным?
Сингл Молт, вот в чем я вижу проблему в вашем сценарии: в герое. Я не вижу его роста. Сначала он грабит простых людей, а потом толстосума? Это рост? Герой не вызывает сопереживания - и это проблема. Перед ним стоит проблема - освободить брата, выкупить его. Значит, братик тоже не сахар? А что делает герой? Идет и ворует? Этим вы хотите вызвать сопереживание герою? Скользкая дорожка. И вот он нарывается на толстосума. У нас что, само собой толстосумы - плохиши? Буржуи? Убить таких мало? Хороших людей среди них нет?
Еще одна проблема - главный соперник. Вы пишете:
Толстосум, богатый простофиля, жирный гусь, упакованный лох, да кто угодно.
Это все слабый противник. Легко справиться с простофилей, с лохом, не важно, богатый он или бедный. А вот победите-ка вы гения Билла Гейтса - вот тогда честь и хвала вам. Чем сильнее противник, тем ярче должен проявить себя герой. И это аксиома. Хотели критики по сценарию? Получили ее, не дав никому почитать. А вы говорите, логлайн. Возможно, я в чем-то ошибаюсь (все-таки не читал сценария), но предполагаемые ошибки обозрел.
Сингл Молт
13.03.2012, 22:30
Спасибо за разбор и ответ.
освободить брата, выкупить его. Значит, братик тоже не сахар?
Нет. Брат честный паренек.
Толстосум, богатый простофиля, жирный гусь, упакованный лох, да кто угодно.
Это определения, которые я давал жертвам карманников, как они это называют.
проблема - главный соперник.
Это последняя жертва, которая преподаст ему урок. (хотя, этого персонажа твердо можно назвать соперник, и соперник не слабый,но понять читателю этот факт положено не сразу)
Это рост? Герой не вызывает сопереживания - и это проблема.
Нет. Рост ГГ есть, но он выражен не в статусе жертв его преступлений.
Хотели критики по сценарию? Получили ее, не дав никому почитать.
Спасибо Вам за критику. Сделаю выводы.
Правда, эдак можно писать отзывы о чем угодно. О вине, не дегустируя его, о странах, никогда там не побывав.
Это определения, которые я давал жертвам карманников, как они это называют.
Нам не интересно, как кто кого называет. Нам интересно, кто есть кто на самом деле.
Вячеслав Киреев
13.03.2012, 22:37
Правда, эдак можно писать отзывы о чем угодно. О вине, не дегустируя его, о странах, никогда там не побывав.
Я человек очень добрый и очень много раз покупался на просьбы почитать не принятый на конкурс сценарий. Или прочитать не 10 обязательных страниц, а весь сценарий полностью.
Каждый раз я потом жалел о напрасно потраченном времени.
Конечно, странно слышать, что кто-то судит о вине не дегустируя его. Однако, если вино пахнет мочой, то с вероятность в 100% это моча и есть.
Сингл Молт, давайте будем честны до конца. Вы пришли сюда с ужасным логлайном. Вы его изменили, улучшили. Но вы изменяете логлайн, а сама история не изменилась. А когда я прочитал ваш первый логлайн, то сделал для себя вывод: история швах. А все потому, что вы логлайном не проверяете сценарий, а подгоняете его (логлайн) под требования.
Сингл Молт
13.03.2012, 22:59
Я человек очень добрый
Я не буду пользоваться Вашей добротой и просить Вас о чем-либо.
Однако, если вино пахнет мочой
Не надо пить такое вино. Однозначно. Вот и получил еще один отзыв. Это отзыв на логлайн, который действительно не вызывает восторга.
история швах
Да скорее всего. Я делаю первые шаги на этом пути. Логлайн не подгоняю. Критику принимаю адекватно. Не буду ныть, что мол вот, есть такие хорошие на конкурсе логлайны к сценариям, а под ними пустышки. Сами знаете об этом. Делать нечего, хозяин-барин.
В любом случае спасибо за потраченое время.
Вячеслав Киреев
14.03.2012, 00:15
Не надо пить такое вино. Однозначно. Вот и получил еще один отзыв. Это отзыв на логлайн, который действительно не вызывает восторга.
Да ладно, не обижайтесь, я же образно, обобщенно.
Сингл Молт
14.03.2012, 00:43
я же образно, обобщенно
Действительно, образно и крепко приложили. Я не в обиде.
Но позволю себе процитировать писателя, историка и философа:
Величие великого человека обнаруживается в том, как он обращается с маленькими людьми. Томас Карлейль
Рост ГГ есть
Почему бы не поведать о нём в логлайне?
Сингл Молт
14.03.2012, 00:54
поведать о нём в логлайне?
Понимаете, этот порыв, это принятие героем решения логично в самом конце истории. Творя свои делишки он получает урок. И лишь в конце повествования этот рост и жертва, для которой он "дорос", "созрел" возможна с его стороны. Он не перестает быть вором и преступником, но он еще и не совсем подонок.
Отразить это в логлайне, это начать с конца, убить интригу и весь замысел. Я оставляю попытки.
Спасибо за участие и удачи Вам.
Отразить это в логлайне, это начать с конца, убить интригу и весь замысел.
Сингл Молт, нет слов. Вам надо пересказать историю, а не хранить интригу. Расскажите историю одним предложением. Вроде взрослый человек, а не понимает элементарного. Ну, как так? Интриганы...
Вот думаю, наверное я "накосячил" на конкурсе. Хотя, как умудрился - не понимаю.
Попробуйте выложить отрывок в "критикуй", там и посмотрим. Боюсь никакого заговора против вас нет.
Сингл Молт
14.03.2012, 13:44
Вроде взрослый человек, а не понимает элементарного. Ну, как так?
Ну не дается мне этот зверь логлайн. Всё либо общие слова, либо корявенько как-то выходит. Возьму паузу.
Боюсь никакого заговора против вас нет.
Конечно нет. Я не сторонник теории заговора вообще. Пятался найти причину и предположил такую.
выложить отрывок в "критикуй",
Я выложу на дружественном сайте (если опубликуют).
Вообще согласен, что имея колоссальный опыт в профессии, можно по логлайну составить мнение о содержании сценария. Винить некого, сам не справился.
Спасибо за участие. Буду двигаться дальше )
Сергей Т
14.03.2012, 18:47
Здравствуйте, вот мой логлайн.
Объясните, что в нем не так?
Молодой неизвестный рокер(главный герой) за один день благодаря чужой невнимательности и наперекор терзаниям матери(конфликт) меняет свою жизнь в лучшую сторону(концовка).
благодаря чужой невнимательности и наперекор терзаниям матери
:doubt:
Чё?
Мистер ТаланТ
14.03.2012, 19:05
Сергей Т, а поконкретнее можно? У вас замануха, и то совсем не понятная.
Выбирая, смотреть ли ваш фильм, я скорее решу, что смотреть не буду, ибо вывод - ничё не понятно:-). Как меняет? И вообще - зачем меняет?
Молодой неизвестный рокер(главный герой) за один день благодаря чужой невнимательности и наперекор терзаниям матери(конфликт) меняет свою жизнь в лучшую сторону(концовка).
Чтобы изменить свою жизнь в лучшую сторону… :hi:
Чтобы не слышать терзания предков, панкующий рокер крадёт у лоховатого наркоторговца полкило кокаина и оттопыриваясь не на шутку, меняет свою жизнь в лучшую сторону.
Сергей Т
14.03.2012, 20:55
Вот другой логлайн, который я выслал до этого. Конкретики в нем побольше.
Молодой неизвестный рокер Павел подвозит случайного попутчика, по рассеянности которого у него оказывается дорогая гитара, вместо родной старенькой шестиструнки. Все бы ничего, да вот только Павлу предстоит дать концерт и в момент репетиции участник группы нечаянно разбивает гитару. Во что бы то ни стало, Павел выходит на сцену.
Вот другой логлайн
Вставте его в эту формулу
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (В)] совершает поступок (Г).
Мучитель
14.03.2012, 22:16
Во что бы то ни стало, Павел выходит на сцену.
И что дальше?
Сергей Т
14.03.2012, 22:19
Вставте его в эту формулу
Спасибо за совет.
Не знаю, может это и близко к оригиналу, но все-таки.
Чтобы выступить перед поклонниками(цель), безызвестный рокер Павел(герой) с чужой разбитой гитарой(препятствие) выходит на сцену(поступок).
Сергей Т
14.03.2012, 22:22
И что дальше?
Объясните мне пока далекому от сценарного мастерства человеку: логлайн должен все раскрывать? Или в нем должна быть какая-то загадка, заставляющая думать, а что же будет дальше? Просто я думаю, что логлайн, это то, что написано на дивиди-дисках и в программе передач, а там же вся история не раскрывается.
Спасибо за совет.
Пожалуйста.
Вы на всякий случай перечитайте пост №1. Если вы не тролль, то вам будет интересно.
Чтобы выступить перед поклонниками(цель), безызвестный рокер Павел(герой) с чужой разбитой гитарой(препятствие) выходит на сцену(поступок).
Понимате, на мой взгляд, это хорошая история для рассказа в кругу друзей. А для кино не достаточно сильно. И потом - безызвестный вряд ли может иметь поклонников.
Сергей Т
14.03.2012, 22:26
Пожалуйста.
Вы на всякий случай перечитайте пост №1. Если вы не тролль, то вам будет интересно.
Обязательно перечитаю. Если не трудно, ответьте получилось лучше или хуже?
Сергей Т
14.03.2012, 22:27
Понимате, на мой взгляд, это хорошая история для рассказа в кругу друзей. А для кино не достаточно сильно. И потом - безызвестный вряд ли может иметь поклонников.
Нет, это легкая комедия. С поклонниками согласен, просто старался подогнать под формулу.
Чтобы выступить перед поклонниками, безызвестный рокер Павел с чужой разбитой гитарой, выходит на сцену.
Вы сами-то, пошли бы на такое кино?
Читайте.
http://www.screenwriter.ru/info/logline/ (http://www.screenwriter.ru/info/logline/)
Мучитель
14.03.2012, 22:38
Объясните мне пока далекому от сценарного мастерства человеку: логлайн должен все раскрывать?
Цель логлайна - показать редактору потенциал сценария. Покажите в логлайне фишку, которая выгодно отличает Ваш сценарий от множества других. Иначе Ваша история его не заинтересует...
Юрий Дудник
15.03.2012, 01:07
Здравствуйте Вам! Помогите разобраться! Буду признателен!
...Безответно влюбленная, доверчивая деревенская девушка хочет стать звездой, но вынуждена покинуть столицу, чтобы спасти односельчан от эпидемии, отыскав на болоте зелье от смертельной болезни...
Кто герой? Доверчивая деревенская девушка
Какова цель и/или проблема героя? Безответно влюблена
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Хочет стать звездой
Какое препятствие преодолевает герой? Вынуждена покинуть столицу, спасти односельчан, отыскать на болоте зелье от смертельной болезни
Вячеслав Киреев
15.03.2012, 01:20
Деревенская девушка безответно влюблена. Допустим, с кем не бывает?
Что же наша девушка делает, чтобы решить свою проблему (влюбить в себя деревенского парня)? Наша девушка хочет (подчеркиваю ХОЧЕТ) стать звездой.
Мило. В ее ситуации это, видимо, наиболее простой, быстрый и эффективный способ решения проблемы. Конечно, ведь любой нормальной деревенской девушке достаточно заявить, что она чего-то хочет (в данном случае быть звездой) и все парни у ее ног. Очаровательно.
Так какое же препятствие преодолевает наша деревенская девушка при достижении цели? Наша девушка не может чего-то просто хотеть, она должна этого хотеть со смыслом. Именно поэтому она уезжает на болота и ищет там травку. Как только она найдет эту травку, так сразу сможет хотеть совершенно беспрепятственно.
Бесподобно.
Юрий Дудник, это полная ахинея.
Юрий Дудник
15.03.2012, 01:40
А если она покидает столицу, отчаявшись там стать звездой, чтобы совершить подвиг и стать звездой для возлюбленного, спасая его и односельчан от эпидемии?
Юрий Дудник
15.03.2012, 01:43
Добавлю: ГГ не просто хочет, а должна стать звездой, чтобы заполучить возлюбленного.
Нарратор
15.03.2012, 08:24
ГГ не просто хочет, а должна стать звездой, чтобы заполучить возлюбленного.
А возлюбленный он что - он только в звездей возлюбляется? Не станет она звездой, так и прочь пошла, так что ли? И она, дура, старается?
Второй вопрос: а почему она ДОЛЖНА стать звездой, чтоб заполучить возлюбленного? На нём свет клином сошёлся? Он наследный принц, миллиардер, олигарх? А она выходит - банальная охотница за богатым женишком?
И в первом и втором случае получаем совершенно несимпатичную ГГ, про которую и смотреть-то кино неохота.
...Безответно влюбленная, доверчивая деревенская девушка хочет стать звездой, но вынуждена покинуть столицу, чтобы спасти односельчан от эпидемии, отыскав на болоте зелье от смертельной болезни...
Круглый двоечник Вася хочет стать отличником, но вынужден сбежать со школы, чтобы спасти галактику от Дарта Вейдера, отыскав в сарае волшебные вилы, дарующие бессмертие каждому встречному-поперечному.
Вот так вот выглядит в данный момент ваш "логлайн".
Вячеслав Киреев
15.03.2012, 10:11
А если она покидает столицу, отчаявшись там стать звездой, чтобы совершить подвиг и стать звездой для возлюбленного, спасая его и односельчан от эпидемии?
Это вы нас спрашиваете? Вы об этом лучше себя спросите, ведь только вы знаете, что происходит в вашей истории.
Добавлю:
Не надо ничего добавлять. Все должно быть написано в логлайне.
Юрий Дудник, у вас либо с историей что-то не так, либо вы не в состоянии выделить главное в этой самой истории. Может, у нашей деревенской девушки главной целью является не хотеть (стать звездой) а любить и быть любимой. Возможно, ради этого она совершает какой-то подвиг? Перечитайте свое творение, может, вы найдете там ответы.
Я написал логлайн, как мне кажется, в точном соответствии со второй формулой:
2. Главный герой преследует некую цель, но на его пути возникает серьёзное препятствие.
Главный герой: Малолетний сын адвоката,...
Цель: ...пытаясь защитить отца,...
Препятствие: ...вынужден вступить в борьбу с хулиганом.
Вроде бы все на своих местах, однако, что-то в моем логлайне не так.
Вячеслав Киреев
15.03.2012, 12:39
однако, что-то в моем логлайне не так
И что же у вас не так?
Если бы я знал, что не так, то поправил бы!
Нарратор
15.03.2012, 14:44
А сам этот адвокат чего - сам себя защитить от хулигана нет?
А то, что он именно адвокат - это сильно важно?
Сергей Т
15.03.2012, 14:55
А как так?
Молодой начинающий рокер(ГГ), преодолевая череду комедийных ситуаций(препятствие), находит продюсера(концовка).
Наташа Дубович
15.03.2012, 15:00
Подскажите, пожалуйста, логлайн для арт-хаусной работы обязателен? Имея ввиду - по формуле.
Юрий Дудник
15.03.2012, 15:47
Нарратор, спасибо за участие.
Ваше: А возлюбленный он что - он только в звездей возлюбляется? Не станет она звездой, так и прочь пошла, так что ли? И она, дура, старается?
Стать звездой ей (доверчивой девушке) не столько хочется, столько она должна, так как это условие парня: у него нет недостатка во внимании. Причем это условие ( думает, что невыполнимое), он ставит для того, чтобы юная девушка отвязалась.
Но она, доверчивая и влюбленная дура, готовая на все ради любимого - вот и старается.
Вячеслав, спасибо, критика по делу.
Ваше: ...у вас либо с историей что-то не так, либо вы не в состоянии выделить главное в этой самой истории. Может, у нашей деревенской девушки главной целью является не хотеть (стать звездой) а любить и быть любимой. Возможно, ради этого она совершает какой-то подвиг?
Действительно, не смог выделить главное. Не главное: что хочет ГГ, как сильно, часто и сколько раз, важно: что он должен сделать, чтобы этого добиться.
Тогда выходит:
Желая любить и быть любимой, робкая, безответно влюбленная девушка, рискуя заболеть смертельной болезнью, должна найти силы и мужество, чтобы спасти деревню от эпидемии.
Кто герой? Робкая девушка
Какова цель и/или проблема героя? Безответно влюблена, хочет любить и быть любимой
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? Должна найти силы и мужество
Какое препятствие преодолевает герой? Спасти деревню от эпидемии, рискуя сама заболеть смертельной болезнью
А как так?
Молодой начинающий рокер(ГГ), преодолевая череду комедийных ситуаций(препятствие), находит продюсера(концовка).
А цель куда съели? Или цель продюсера найти? Если найти, то для чего, чтобы рожу начистить, или он просто частный детектив по совместительству?
Нарратор
15.03.2012, 16:51
Но она, доверчивая и влюбленная дура, готовая на все ради любимого - вот и старается.
Так вот и говорю, что ГГ получается какая-то... Кроме раздражения вряд ли что вызовет у зрителя. А должна вызывать сочувствие.
А меж тем, мало кто будет сочувствовать героине, которая совершает нелогичные и глупые поступки.
Следовательно, беда у вас уже в самой истории. От того беда и с логлайном.
Желая любить и быть любимой, робкая, безответно влюбленная девушка, рискуя заболеть смертельной болезнью, должна найти силы и мужество, чтобы спасти деревню от эпидемии.
Много "воды". Желая, рискуя, любить, любимой, влюблённая, должна - слова-паразиты. И логлайну от них ни тепло ни холодно, да и сам логлайн превращают во что угодно, только не в логлайн.
Девушка спасает деревню от эпидемии, сама при этом рискуя заразиться и помереть.
Вот и всех действий в вашем сюжете, что пока удалось рассмотреть.
Вячеслав Киреев
15.03.2012, 17:21
Желая любить и быть любимой, робкая, безответно влюбленная девушка,
Что ни логлайн, то перл. Влюбленная девушка не может "желать любить", она уже любит.
чтобы спасти деревню от эпидемии.
Она спасает деревню от эпидемии древесного жучка? Все бревна в деревенских домах заражены этим жучком и скоро деревенским жителям негде будет жить, потому что дома разрушатся и превратятся в труху? Если нет, то, возможно, наша деревенская девушка спасает не деревню, а жителей деревни.
Юрий Дудник
15.03.2012, 18:03
Нарратор, Вас понял.
Вячеслав, Ваши сравнения очень помогают прояснить суть вопроса.
Спасибо за участие!
Сергей Т
15.03.2012, 23:09
Переделал.
Начинаю постепенно понимать, что такое логлайн. Правда совсем не до конца.
Начинающий рокер(ГГ), пытаясь выступить на своем концерте(цель), попадает в нелепые ситуации(препятствие), благодаря чему становится музыкально известным(концовка).
Можно ли это назвать логлайном?
Можно ли это назвать логлайном?
Нет.
Злой Злоевич
15.03.2012, 23:20
Только действия нет. Судьба им играет, расставляя препятствия, а сам он что делает для достижения цели?
пытаясь выступить на своем концерте(цель)
Нам не интересно, что он пытается сделать. Нам интересно, что он делает.
попадает в нелепые ситуации(препятствие)
Обще. Сейчас балл выпишу.
Сергей Т
15.03.2012, 23:23
А если это ситуационная комедия?
Там же героем руководит его величество случай.
Начинаю постепенно понимать, что такое логлайн
Честно говоря, очень постепенно. Подставте своё:
Чтобы достичь своей цели (А), герой (Б) [преодолевая препятствия (В)] совершает поступок (Г).
Кто герой?
Какова цель и/или проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели?
Какое препятствие преодолевает герой?
Школяр, только вчера выучивший аккорды решил, что его судьба стать знаменитым. Наивный. Но, ..лин, на подработке в переходе порвавшейся струной рассек бандиту щеку... и понеслася.
25 слов. этого достаточно, чтобы задать цель сюжета и завязать интригу.
Простите за вопрос (возможно ворохе форума и есть на него ответ, но поди, поищи): для чего требуется логлайн? Чтобы зантересованное лицо четко представлял все перепетии сюжета? Двадцатью пятью словами этого не сделать - для этого существует краткий синопсис. Чтобы заинтриговать на ознакомление с сценарием? Значит логлайн должен быть интригующим, вовлекающим в историю, а не описывающим составляющие сюжетных ходов. Верно? Так для чего логлайн? (Это я с первой страничкой данной ветки ознакомился).
Там же героем руководит его величество случай.
Не ищите оправданий, делайте, как надо.
Злой Злоевич
16.03.2012, 00:28
Школяр, только вчера выучивший аккорды решил, что его судьба стать знаменитым. Наивный. Но, ..лин, на подработке в переходе порвавшейся струной рассек бандиту щеку... и понеслася.
25 слов. этого достаточно, чтобы задать цель сюжета и завязать интригу.
Завязка вроде хорошая, по крайней мере, мне нравится. Не логлайн, конечно.
Злой Злоевич
16.03.2012, 00:29
Простите за вопрос (возможно ворохе форума и есть на него ответ, но поди, поищи): для чего требуется логлайн? Чтобы зантересованное лицо четко представлял все перепетии сюжета? Двадцатью пятью словами этого не сделать - для этого существует краткий синопсис. Чтобы заинтриговать на ознакомление с сценарием? Значит логлайн должен быть интригующим, вовлекающим в историю, а не описывающим составляющие сюжетных ходов. Верно? Так для чего логлайн? (Это я с первой страничкой данной ветки ознакомился).
Думаю, чтобы он представлял главное в сюжете.
логлайн должен быть интригующим, вовлекающим в историю
Вовлекайте. Кто не даёт? Если уверены, что знаете - как.
"И чо?"(с)
Злой Злоевич, а что в сюжете может быть главным? Главное, чтобы продюсер взялся за прочтение. В сюжете ценен не результат, а приводящие к нему события, являющиеся в свою очередь реакцией опять таки на событие. Этих событий не требуется перечислять, достаточно обозначить исходную точку - запаленный фитиль, так сказать. Кодо, Именно на него обратит продюсер, чтобы взять текст на ознакомление.
Кирилл Юдин
16.03.2012, 01:42
Именно на него обратит продюсер, чтобы взять текст на ознакомление.Продюсер обратит внимание на то, что ему порекомендует знакомый, чьему мнению он доверяет или редактор. Продюсеру на все эти "фитили" глубоко...
Злой Злоевич, отчего не логлайн? Цель - известность. Первый шаг - подработка в переходах. Стартер, поворотный пункт - конфликт с бандюгом. История закручивается и вызывает определенный интерес. Мы уже знаем, что хочет ГГ, но у него возникает проблема, способная поменять жизненные приоритеты соответственно основному инстинкту. Но не это ли мастерство сценариста, как привести нашего героя к заветной цели совершенно неожиданными путями, нежели тупо явно подбрасывать нужные ключики (пусть даже он за этими ключами будет преодолевать норматив супер бойца, кому интересно смотреть на то, что уже ясно в начале фильма?)? Конфликт в сценарии должен максимально усложнять ГГ путь в достижении его цели, а не помогать ему. Персонаж будет интереснее, если ему с каждым разом все сложнее и успех кажется все недостижимей с каждым его шагом.
Кирилл Юдин, а это уже троллинг с вашей стороны.
Сергей Т
16.03.2012, 02:39
Наверное, я тут уже всех достал:(
Но уж очень хочется понять, как правильно написать логлайн. Как ранее до меня в этой теме писал Сашко, нужно пересказать историю в одном предложении. Как я понял, история, которую я сочинил, не очень подходит для сценария, так как в ней нет конфликта, а героем руководят обстоятельства, и он ничего не делает.
Сейчас пришла в голову одна идея, которую я записал под логлайн.
Пожалуйста, если в нем что не так, скажите.
Чтобы спасти оставшихся в России близких от бандитов, скрывающийся от правосудия за границей хакер соглашается работать на террористическую группировку.
Цель - спасение близких
Герой - хакер, проблема - он скрывается от правосудия, не может обратиться в МВД или ФСБ за помощью, ибо он в розыске, да и не факт, что примут меры в случае обращения, а просто закроют
Действие - работа на террористов, как действенный вариант спасения близких
Вполне себе логлайн: Ситуация понятна, тема определена. Если продюсер ищет нечто по этой теме, возьмет читать. Если тема не его, выбросит в корзину без неопределенности.
Сингл Молт
16.03.2012, 02:54
Мне лично как начало истории кажется интересным. Но потом, узнав все планы, он конечно скинет информацию вот сюда (слева, в красной рамке) http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
Вячеслав Киреев
16.03.2012, 03:04
Чтобы спасти оставшихся в России близких от бандитов, скрывающийся от правосудия за границей хакер соглашается работать на террористическую группировку.
Не принимая во внимание бредовость ситуации, этот логлайн выглядит как начало истории. Для полноценной истории нужны еще кульминация и финал.
хакер соглашается работать на террористическую группировку
Согласился и? История закончена?
Сашко, вы хотите что-то вроде: "..., но те его раскусили и прикончили"? Логлайну не требуется выкладывать все карты на стол. Логлайн должен заинтриговывать, заинтересовать историей - заставить прочесть сценарий. Логлайн - суть, идея сюжета, описанная в те самые 25 слов. Продюсер сам может предложить логлайн сценаристу. Сценарист уже сам придумает и развитие и концовку. И опишет это в кратком синопсисе. Функции логлайна этим ограничиваются.
...этот логлайн выглядит как начало истории. Для полноценной истории нужны еще кульминация и финал.
:happy: смешно слышать подобную глупость от сценариста:happy:
Логлайну не требуется выкладывать все карты на стол. Логлайн должен заинтриговывать, заинтересовать историей - заставить прочесть сценарий.
рим, за учебники! И поменьше глупостей, а то наши неокрепшие умы всерьез могут принять то, что вы пишете, и будут такими же, как и вы.
Каковы функции логлайна?
Вы сейчас меня спрашиваете? На пятой тысяче? Это не реклама, не завлекуха. Это история в одно предложение. Сели вы с другом, поговорили про баб, про то, как набухались в субботу, как проблевались - и все это со смаком. А потом и про кино. И вот тут вы говорите:
- А ты смотрел фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом?
- Не помню. А про что?
- Ну, там один врач, которого по ошибке обвинили в убийстве жены, сбегает из тюрьмы и находит настоящего убийцу.
- А, этот? Да, видел.
Все. Вот вам и логлайн - вы рассказали весь фильм.
А всю эту замануху оставьте для аннотаций на диск. Если, конечно, по вашим сценариям что-нибудь снимут.
То, что вы описали, называется спойлер. Он ничего полезного о сценарии не сообщает, зато отвращает от ознакомления с ним: под подобное описание сюжета подпадает куча историй (ваше утверждение, что все истории давно написаны), выдавая главный минус вашего логлайна - банальность идеи. Хотя разработка сюжета-то может оказаться весьма шедевральной ("Беглец"). Но ваш логлайн об этом не способен сообщить, сценарий уже в корзине как вторичный ("Побег"). По вашему логлайну еще много фильмов можно наклепать - "Сбежавший", "Убегающий", "Из под стражи" и т. д, и т.п. Вы дискредитируете важность логлайна.
Вы дискредитируете важность логлайна.
достаточно обозначить исходную точку
По-моему, Вы не догоняете очень простых вещей.
Если бы я был редактором и читал один сценарий в неделю - я бы читал всё подряд, даже без логлайна. И без синопсиса.
Если же передо мной лежат триста "шыдевраф" и я, имея некоторый опыт, знаю, что 90% из них - полное фуфло... Ваши "теоретические наработки" никак не повлияют на моё нежелание читать истории, в которых обозначена лишь завязка. "Коты в мешке" давно не пользуются спросом - при наличии такого огромного рынка.
Но выбор, конечно, за Вами.
Кирилл Юдин, а это уже троллинг с вашей стороны.
:happy:
- Я изобрёл велосипед!
- Зачем? Есть ведь уже...
- Это троллинг с твоей стороны.
Действие - работа на террористов, как действенный вариант спасения близких
Действие (или - поступок) в данном случае подразумевает нечто такое, с помощью чего ГГ решает возникшую проблему. То есть, любой заявленный конфликт должен быть решен: Вы ставите перед героем задачу - он ее решает. Это общий, упрощенный, принцип составления истории.
В Вашем случае, конфликт для героя - давление со стороны террористов, принуждение к сотрудничеству. Как герой решает проблему? Никак. Согласился работать и всё.
Кодо, я с этими ооочень простенькими вещами давно еду вровень и вполне без напряга. А вы не просто не догоняете, вы вообще несетесь в обратную сторону. Посему и удалились так, аж в тундру занесло.
Википедия: После того, как у вас появилась идея — оформите ее в виде слов. Два-три предложения, которые будут отвечать на вопрос: «О чем фильм?». Такое описание называется «лог-лайн». (От себя, для одаренных, но потерявшихся за полярным кругом повторюсь: автор, по-хорошему, еще не знает, какова будет концовка, но уже в общих чертах представляет, о чем фильм, поэтому, чтобы оформить идею вроде "А что если ..." в вытекаемый из нее сюжет, он составляет тот самый "логлайн", в котором первоначальная сумбурная идея обретает более ясные формы в виде 2 - 3 предложений.)
Еще из википедии: Лог-Лайн проекта — это одно или два предложения, которые рассказывают все про сериал и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария.
Вы, ребята-крутые-типа-сценаристы, или только хотите выглядеть так, или боитесь подпирающего сзади молодняка: мурыжите с умным видом бедного Сергея Т по поводу логлайна, которого он уже составлять запарился, а между тем сами туго представляете, что есть-за зверь - "Логлайн".
Функции логлайна: 1. Для сценариста в самом начале сформировать представление о будущем сценарии. 2. Для продюсера - представлять в общих чертах, окинув беглым взглядом те самые 25 слов, о чем он будет читать в сценарии, чтоб вообще возникло желание читать это.
Вячеслав Киреев
16.03.2012, 11:15
рим, без контекста ваши цитаты не вполне понятны. Процитирую немного более полно:
Гениальные сценарии создаются по наитию, но действует тот же принцип, что и в литературе: «Можешь не писать-не пиши».
Они рождаются в сознании сценариста, а потом выплескиваются на бумагу.
Но что делать, когда есть идея, а ты не знаешь как ее выплеснуть на бумагу? Или когда нет тяги к написанию, а писать надо?
Для этого существуют особые тонкости, которые знакомы только профессиональным сценаристам.
После того, как у вас появилась идея — оформите ее в виде слов. Два-три предложения, которые будут отвечать на вопрос: «О чем фильм?». Такое описание называется «лог-лайн».
Литературный сценарий (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D 1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0 %B0%D1%80%D0%B8%D0%B9)
Как мы видим, Лог-Лайн является непременным атрибутом гениальных сценариев и спорить тут бессмысленно.
На нашем конкурсе сценариев мы предлагаем сделать то, что предлагаем и называем это так, как считаем нужным. Соответствующие инструкции прилагаются. Все, кто не желает участвовать в конкурсе, приглашаются в Википедию.
Вячеслав Киреев
16.03.2012, 11:19
Вы, ребята-крутые-типа-сценаристы
Мы действительно крутые сценаристы. Мы действительно научили много людей, которые стали успешными сценаристами.
рим, вы занимаетесь троллингом. Прошу вас остановиться. Если не уйдете из этой ветки, забаню для начала на 2 дня.
Если вы указываете, что хакер скрывается за границей, то понятно, что его близкие остались дома. То есть – «оставшихся в России» - лишнее.
ГГ в розыске, поэтому «он не может обратиться в МВД или ФСБ за помощью», а близкие почему не могут?
Каким образом работая на террористов ГГ спасает своих близких?
Кирилл Юдин
16.03.2012, 13:03
Кирилл Юдин, а это уже троллинг с вашей стороны.В смысле? :doubt:
Продюсер сам может предложить логлайн сценаристу. Сценарист уже сам придумает и развитие и концовку. И опишет это в кратком синопсисе. Функции логлайна этим ограничиваются. Че?
То, что вы описали, называется спойлер.Че?
Это всё такое интересное Вам кто-то рассказал или сами придумали?
Википедия: :) Понятно.
боитесь подпирающего сзади молоднякаДа, да и именно из-за страха создали семь лет назад этот ресурс.:happy:
рим, нам важно, чтобы автор проверял свой сценарий логлайном. Для этого мы выбрали тот вариант, где указываются все основные составляющие истории: герой, проблема/цель, препятствие, поступок. "По долгу службы" я перечитал немножко литературы, чтобы ознакомиться, что сие за зверь - логлай. Да, встречаются логлайны, похожие на рекламные слоганы, но такими логлайнами историю не проверишь. Учитывая, что ресурс у нас обучающий, мы сделали свой выбор и работаем в таком направлении. И считаем, что подобные логлайны помогают разобраться автору в том, что он написал.
Наташа Дубович
16.03.2012, 15:08
Ау-ау. А про мой вопрос забыли? :(
Кстати, можно и я вставлю свой пятачок? Для кого пишется логлайн? Если для себя - то уж лучше прописать концовку. Если для СУПа (Страшного и Ужасного Продюсера), то, согласитесь, интрига повысит шанс сценария на ознакомление. Только не мутная вода, когда автор хитроумно скрывает конец, потому как не знает, будет ли он работать над идеей, если заказ не прозвучит, а какой-нить сюжетный крючочек, а? Для кого пишется логлайн, уважаемые коллеги (как это не нелестно для вас прозвучит)? :blush:
Наташа Дубович, думаю, логлайн можно придумать и к арт-хаузному кино. Конечно, если вы хотите показать завывание ветра, то да, сложно. А если это история про людей, то что-нибудь придумать можно. Возможно, не по предложенной схеме. Но, я вас умоляю, не надо арт-хауза. Вы в первой работе чего-то там намудрили, так и не поняв, как строится история, а сейчас еще и арт-хаузом хотите порадовать человечество. Не надо. Напишите простую, как 2 копейки, историю.
Для кого пишется логлайн?
Еще раз для особо понятливых: логлайном надо проверять историю. Не надо разделять - это для меня, это для дяди продюсера, а это маме показать, какая умная. Нет. Один логлайн для всех. Это ваше орудие проверки истории.
Наташа Дубович
16.03.2012, 15:30
Спасибо, Сашко. Нет, новым трешачком я вас пока не порадую (кажется, правила конкурса запрещают выставлять новичкам больше одной КМки). Просто я хотела бы доработать уже выставленную КМку, и хочу поменять ее жанр на арт-хаус, поскольку, соглашусь с мнением многих комментаторов, в рамки стандартной драматической схемы она не укладывается.
Пы.Сы. Моя мама давно умерла.
в рамки стандартной драматической схемы она не укладывается.Так может, для начала уложить в стандартную схему, а уж потом, когда с ней разберетесь, браться за нестандартное?
Простая драматическая история строится на конфликте. Собственно, для начала нужен хороший конфликт, а придумать перепетии вокруг него - уже дело техники и воображения. Ну и предложенная форма логлайна как раз помогает расписать ваш конфликт - кто главгер, чего хочет, что мешает, кто антагонист, каким образом главгер преодолевает. Проблема в том, что порой начинающие сначала придумывают какие-то отдельные действия (перепетии), а потом пытаются ржавой проволокой прикрутить к ним конфликт. (ну, у меня так с первым сценарием вышло).
в рамки стандартной драматической схемы она не укладывается.
Она там вообще ни во что не укладывается. Просто потому, что нет конфликта. Всего лишь.
Пы.Сы. Моя мама давно умерла.
Простите.
Начинающий рокер(ГГ), пытаясь выступить на своем концерте(цель), попадает в нелепые ситуации(препятствие), благодаря чему становится музыкально известным(концовка).
Там же героем руководит его величество случай.Комедия ситуаций тоже обычно проистекает из действий героя, его выбора. Например (если брать музыкальную тему), есть такая анимешка, DMC, так там романтичный юноша, любитель исполнять лирические песенки о любви и птичках очень хочет заниматься музыкой и для этого становится вокалистом группы, играющей брутальный дэт-метал... Естественно, герой попадает во множество нелепых ситуаций, но он не "вляпывается" в них ни с того ни с сего, а сам же их и генерирует.
Кирилл Юдин
16.03.2012, 16:49
Если для СУПа (Страшного и Ужасного Продюсера), то, согласитесь, интрига повысит шанс сценария на ознакомление.Не будет продюсер читать никакие логлайны. Поэтому ничего никакая интрига не повысит, кроме раздражения редактора, которого "гении" задалбывают своими интригами без историй ежедневно и многократно. Любому покупателю нужна внятная история. А интриговать он будет зрителя в анонсах. Когда вы это наконец поймёте?
Так может, для начала уложить в стандартную схему, а уж потом, когда с ней разберетесь, браться за нестандартное? :drunk:
Наташа Дубович
16.03.2012, 17:04
Сашко: прощаю. Человека, вообще, очень легко заставить чувствовать себя не в своей тарелке, не так ли? :)
Арроу: русские не сдаются. Я придерживаюсь того мнения, что любую работу надо доводить до конца. Особенно во время обучения.
Киррилу: ну, зачем же сразу - в раж? Просто напишите - для себя, для проверки истории. Я хоть и родилась на Севере, по национальности русская :)
Сашко: прощаю. Человека, вообще, очень легко заставить чувствовать себя не в своей тарелке, не так ли?
Если вы про меня, то ошибаетесь :) Ситуацию я не знал, а привел пример, который часто используется, когда все кричат: ну, как же, всем моим родственникам нравится, девушке нравится, учительнице по математике нравится, даже трудовик сказал, что хорошо написано.
Наташа Дубович
16.03.2012, 17:36
Ой, да бросьте Вы. Это я так, думаю, дай воткну шпильку в апельсин :) (Нет, не подумайте, мама действительно умерла. Но я уж как-то справилась, теперь вот трешачки строгаю на тему дурной наследственности :))
Это я так, думаю, дай воткну шпильку в апельсин
У этого апельсина толстая кожура :)
Кирилл Юдин
16.03.2012, 18:21
Киррилу: ну, зачем же сразу - в раж? :doubt: Эт Вы о чём?
Просто напишите - для себя, для проверки истории.А мне это зачем?
Я хоть и родилась на Севере, по национальности русскаяЯ хоть и живу на юге, но, похоже, примороженный - так и не понял, что Вы хотели сказать.
Наташа Дубович
16.03.2012, 19:02
Сашко: ага, голыми руками и наспех составленными логлайнами Вас не возьмешь :)
Кириллу: видно, я выразилась чересчур иносказательно :) В раж - значит, весьма эмоционально. Логлайны Вам незачем, я имела ввиду "для себя, для автора". Хотела сказать примерно следующее. Можно написать так: логлайн пишется для самопроверки, и уж терпите тупость новичков, если взялись за гуж (ой, опять иносказательно, хи-хи).
Кирилл Юдин
16.03.2012, 19:20
В раж - значит, весьма эмоционально.Это Вы так прочитали, а писал я с устало-ленивым выражением на лице. На раж не тянет никак.
Можно написать так: логлайн пишется для самопроверкиМожно. Но зачем ещё раз? Я уж со счёта сбился, а Сашко это уже может набить на клавиатуре слепым методом, любой конечностью, на любом девайсе (даже на мобильнике через т-9), не просыпаясь. Но люди всё пишут и пишут о том, как по их мнению правильнее "ловить" на логлайн продюсеров. :)
Наташа Дубович
16.03.2012, 20:55
Попробуйте включить это в раздел о написании логлайнов и выделите жирным шрифтом - для таких, как я :)
Попробуйте включить это в раздел о написании логлайнов и выделите жирным шрифтом - для таких, как я :)
Тысячу раз всё написано. И в теме и здесь:
http://www.screenwriter.ru/info/logline/
Не будет продюсер читать никакие логлайны. Поэтому ничего никакая интрига не повысит, кроме раздражения редактора, которого "гении" задалбывают своими интригами без историй ежедневно и многократно. Любому покупателю нужна внятная история. А интриговать он будет зрителя в анонсах. Когда вы это наконец поймёте?
:drunk:
http://papirus.ucoz.ru/load/
Кстати, там нет логлайнов короче сорока слов. В среднем приблизительно в шестьдесят. И, с худо-бедно обозначенной концовкой Папаша и Скворушка.
Хотя, на "гениев" их железобетонные постулаты не распространяются.:thumbsup:
Но люди всё пишут и пишут о том, как по их мнению правильнее "ловить" на логлайн продюсеров. :)
Продюсеров и редакторов приглашаю пройти на специально созданную для них страничку - http://papirus.ucoz.ru/index/0-6.
Послушай "гения", но дели на двое.:drunk:
Хотя, на "гениев" их железобетонные постулаты не распространяются.
Похоже, Вас с конкурса завернули, да? Недооценили. Отсюда и все претензии ко всем подряд.
Кстати, там нет логлайнов короче сорока слов.
Здесь на конкурсе допустимы логлайны до 50 слов. И че?
Сможете уложиться в 25 слов - замечательно. Ваш логлайн будет смотреться более выигрышно на фоне остальных. Считаете, что за 25 слов не удается обозначить что-то важное - дополняйте. Вплоть до лимита. Какие проблемы?
И, с худо-бедно обозначенной концовкой
Стопицот раз говорили об "открытой концовке". Но не гениям, ессно. Гении выше этого. Они шарятся где-то на посторонних сайтах, не имеющих отношения к конкурсу и черпают знания по кинодраматургии из Википедии. Это абзац.
Здесь на конкурсе допустимы логлайны до 50 слов. И че?
Я говорил о 60 словах. Точно абзац: В видите только то, что хотите увидеть.
Кстати, метка "25 слов" что подразумевает?
Сергей Т
16.03.2012, 21:43
Действие (или - поступок) в данном случае подразумевает нечто такое, с помощью чего ГГ решает возникшую проблему. То есть, любой заявленный конфликт должен быть решен: Вы ставите перед героем задачу - он ее решает. Это общий, упрощенный, принцип составления истории.
В Вашем случае, конфликт для героя - давление со стороны террористов, принуждение к сотрудничеству. Как герой решает проблему? Никак. Согласился работать и всё.
Хорошо. Просто хочу разобраться.
Вот следующий пример.
Заикающийся(проблема) молодой человек(ГГ), стремясь завоевать сердце одной девушки(цель), посещает курсы новой методики лечения от заикания(действие), в результате чего сходит с ума(кульминация) и заканчивает свои дни в лечебнице(финал).
Огромное спасибо всем, кто обращает внимание на мои потуги. Это очень нужно для меня. Спасибо!
Кодо, и че вы вдруг на передовую? Кирилл же не инвалид, чтоб ответить за себя, тем более что способен на это с закрытыми глазами.
Нарратор
16.03.2012, 21:47
Даже меня уже достало...
Рим, пишите без логлайнов. Рассылайте всем подряд, на все студийные мейлы, какие найдёте в Сети - беззвестным получателям всё-равно, с логлайном им свалится сценарий или без.
Что вам местный конкурс-то дался?
Я говорил о 60 словах. Точно абзац: В видите только то, что хотите увидеть.
Повтор:
Здесь на конкурсе допустимы логлайны до 50 слов.
Специально для тех, кто не за Полярным кругом находится, объясняю: хотите участвовать в конкурсе - играйте по правилам. Нет - Википедия к Вашим услугам.
Прогибаться под рима никто не будет. Сайт Кирилла не принимает участия в конкурсе.
и че вы вдруг на передовую?
А меня забавляют тролли.
Да уж, в такие минуты начинаешь сочувствовать модераторам. Держитесь, ребята! :) Ваша служба и опасна и трудна!
Я уже мысленно согласился с тем, что сайт обучающий, для новичков (господин Сашко единственный, кто более или менее корректно, без высокомерия об этом сказал), посему понимаю, что оригинальные требования к логлайну вполне логичны для новичков, для данного сайта. Просто профессионалы тут выставляют себя новичками.
Кстати, метка "25 слов" что подразумевает?
Подразумевает, что любой участник может написать логлайн в 50 слов - допустимый лимит, но стремиться нужно к объему в 25 слов. Это не слишком сложно для гения?
Кодо, бобики вообще, за хозяина в любом тролля подозревают. Натура у вас такая.
а это уже троллинг с вашей стороны.
бобики вообще, за хозяина в любом тролля подозревают.
Отож.:happy:
Наташа Дубович
16.03.2012, 22:08
Федот писал.
Федот рожал.
Федот - кто?
Учитесь писать логлайны, господа: http://av***am-com.livejournal.com/434297.html#comments
Конечно отож: В отличие от вас я троллем никого не объявлял.
В отличие от вас я троллем никого не объявлял
В отличии от вас тут других троллей нет.
Учитесь писать логлайны, господа
Хорошо. Просто хочу разобраться. Вот следующий пример.
Ещё осталось два тролля.
Кирилл Юдин
16.03.2012, 22:23
Кстати, там нет логлайнов короче сорока слов.
рим, специально для Вас:
1. Там нет и короткометражек.
2. Там не проводится конкурс.
3. Там не обучающий ресурс.
4. Там другие задачи и цели.
5. На своём сайте можете устанавливать какие угодно правила. Там - мой личный сайт.
Ну, как-то так.
Послушай "гения", но дели на двое
рим, когда у Вас будет фильмография, и Вы сможете продюсеру объяснить кто Вы такой на примере этой фильмографии, тогда и правила для Вас будут иные. А пока Вам предъявить нечего, кроме клятвенных обещаний, что Вы всё могете, поверьте, ни один продюсер ваш логлайн читать не будет. Ни один.
И, кстати, мои тоже ещё не читал ни один продюсер, до того, как общался со мной лично. Понимаете разницу?
Кирилл Юдин
16.03.2012, 22:31
Я уже мысленно согласился с тем, что сайт обучающий, для новичков (господин Сашко единственный, кто более или менее корректно, без высокомерия об этом сказал) А вот это написал я лет семь назад: "Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам..."
Догадайтесь, где это написано? Если не угадали, то зайдите на главную страницу сайта и посмотрите в самом верху, самое первое, что надо было бы прочитать: http://www.screenwriter.ru/
А вы всё это время думали, что куда попали, мне аж интересно? :)
P.S.
Не успел... ну, есть время подумать до 23 числа. :)
Наташа Дубович
16.03.2012, 22:36
И, кстати, мои тоже ещё не читал ни один продюсер, до того, как общался со мной лично.
Кирилл, скромное обаяние Вашей персоны, по видимому, творит чудеса :) Я Вам скажу, что реально сбивает новичков. У вас в тексте о логлайне есть абзац про крючок. Есть, не вру? Написано про то, что концовка должна быть открытой? Вот это и сбивает. Вы уж определитесь, должен быть крючок или нет, должна быть концовка открытой или нет и напишите там. Мало кто осиливает все темы форума, особенно учитывая любовь местного населения к упражнениям в остроумии.
Вы уж определитесь, должен быть крючок или нет, должна быть концовка открытой или нет и напишите там.
Нет каких-то железных, всегда работающих формул. Это же не математика. К каждой истории требуется, по сути, индивидуальный подход. Поэтому и открыли эту ветку.
Наташа Дубович
16.03.2012, 22:47
Кодо, здрасьте, приехали :) Зачем тогда вообще правила к логлайнам придумывать? Пусть пишут, выражая свою, прости Господи, индивидуальность :) А то получается: "пойди туда, не знаю куда..." Вот четко напишите: надо всю историю до конца раскрывать в логлайне или крючок ваять, хотя бы для основной массы индивидуальностей :)
Заикающийся(проблема) молодой человек(ГГ), стремясь завоевать сердце одной девушки(цель), посещает курсы новой методики лечения от заикания(действие), в результате чего сходит с ума(кульминация) и заканчивает свои дни в лечебнице(финал).
Какая-то сумбурная история. Возможно, Вы не правильно расставляете акценты.
в результате чего сходит с ума(кульминация)
Это как так вдруг - сходит с ума? Ни с того, ни с сего? То есть, сначала речь идет о чем-то в стиле ромкома, а потом - с места в карьер - психологический триллер начинается? Кульминация подготавливается на протяжении всего предыдущего действа - конфликт усиливается, усиливается, нарастает и потом - бац! - вот это кульминация. А в Вашей истории как-то логика не прослеживается. Завязка - сама по себе, кульминация - сама по себе.
Зачем тогда вообще правила к логлайнам придумывать?
Чтобы знать, как их составлять. Но индивидуальность авторов и разножанровость их историй действительно никто не отменял. Именно поэтому дается несколько примеров разных логлайнов к разным фильмам - одни попроще, другие посложнее. Выбираете тот, который больше подходит именно к Вашей истории и "пытаетесь повторить это у себя дома".
Сергей Т, возьмите за основу логлайн про доктора, который из тюрьмы сбежал и попробуйте составить свою историю по этому принципу. Начните с главной цели героя: "Чтобы добиться того и этого...". Возможно, так будет проще.
Наташа Дубович
16.03.2012, 23:04
Нет, Кодо. Как говорят у меня на исторической родине, такая маза не катит. Открывать концовку или нет - зависит не от жанра, а от правил конкурса. Я так понимаю, именно это загоняет нас, стадо молодняка, в тупик. Плебс требует, так сказать...
Сергей Т
16.03.2012, 23:10
Кодо, насчет ромкома и триллера согласен. Смешал жанры.
Чтобы добиться повышения по службе(цель), молодой заикающийся(конфликт) человек(ГГ) испробует на себе новый неопробованный метод лечения заикания(действие), в результате чего оказывается в психушке(финал).
Кирилл Юдин
16.03.2012, 23:11
Наташа Дубович, зачем Вы ищете причину того, что и куда кого-то загоняет? Не проще ли написать, что требуется? Вариантов Вам предложено масса, и не нужно читать всю ветку - в ней, каждые 30-40 страниц повторяется одно и то же. Вам предлагают пути решения проблемы, Вы вместо того,чтобы воспользоваться, ищете причины, почему Вы этого делать не будете.
Может, проще сначала определиться Вам, чего же Вы хотите на самом деле, потом может легче будет понять, что хочет Ваш герой? :)
Открывать концовку или нет - зависит не от жанра, а от правил конкурса.
Я не имел ввиду открытую\закрытую концовку. Я говорил о том, что есть шаблон - его здесь уже тысячу раз размещали. Этот шаблон включает в себя четыре обязательных элемента. Но на их основе, на основе этих четырех элементов, составлены тысячи разных историй. Так что, если Вы умеете составлять истории - она по-любому будет содержать эти базовые элементы. И вы можете, по желанию, дополнить свой логлайн дополнительными элементами ("крючками") - это уже зависит и от жанра в том числе. Стандартный непритязательный боевичок по-любому будет проигрывать по глубине замысла психологическому триллеру или драме.
Чтобы добиться повышения по службе(цель), молодой заикающийся(конфликт) человек(ГГ) испробует на себе новый неопробованный метод лечения заикания(действие), в результате чего оказывается в психушке(финал).
Это не история. Это обрубок. Я Вам уже предложил метод. Не торопясь, поразмышляйте пару дней, как минимум, набросайте вариантов штук ...цать. А потом видно будет - в какую сторону рулить.
Наташа Дубович
16.03.2012, 23:27
Кирилл, да я, собственно, воспользовалась. Крайние меня интересуют в последнюю очередь. Просто если уж постоянно возникает у новичков проблема, так может, действительно, не в неопытности неофитов дело? Ну не может же каждый тупить, должны же попадаться и умные, так? Конкретно у народа каждый раз возникает вопрос, почему, если написал с открытой концовкой, сценарий не проходит?
Конкретно у народа каждый раз возникает вопрос, почему, если написал с открытой концовкой, сценарий не проходит?
По-моему, Вы первая, у кого этот вопрос вообще возник. Не путайте логлайн с открытой концовкой и логлайн, в котором только завязка присутствует. Второе - не логлайн.
Наташа Дубович
16.03.2012, 23:31
Кодо, ОК. Четыре элемента. Просто, как пять, нет, четыре копейки. Тогда следующее:
1. Главный герой (у которого есть проблема) должен достичь некой цели, чтобы решить эту проблему.
Пример: фильм "Беглец" с Харрисоном Фордом
Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
Если скажете, что в этом логлайне присутствует нечто, кроме завязки, убейте меня тапком, ибо, если я правильно помню, все вышеозначенное происходит с красавчиком Фордой на первых 30-ти стр. сценария.
И о-о, тысяча "Будвайзеров" мне в печенку, но, кажется, в приведенном примере всего три элемента...
Ну не может же каждый тупить,
Многие новички проходят минуя эту тему. Достаточно включить мозг. Пробовали?
Кирилл Юдин
16.03.2012, 23:39
Конкретно у народа каждый раз возникает вопрос, почему, если написал с открытой концовкой, сценарий не проходит?Он не проходит не из-за концовки. Тут специально закрыли возможность размещать полные метры, пока не пройдёт короткий, чтобы все эти перипетии, сбивающие с толку, не мешали понять главное. А главное - автор должен понять, что такое драмситуация и описать её в нескольких словах. Это и будет половина требуемого логлайна. Вторая часть - действие. Что герой предпринимает в связи со случившейся драмситуацией. Концовка - дело десятое.
Но что мы тут наблюдаем? Авторы не могут выделить в истории на десяток минут драмситуацию. Вот и получается - хотел жениться, пошел к логопеду, сошел с ума. Это поток сознания, а не история. И не важно, какой финал.
убейте меня тапком
:happy:
божежмой, я б с удовольствием, но увы...:) Религия не позволяет. Слушайте, это уже 5-ая часть, пятая тысяча сообщений пошла. И логлайн этот здесь разбирали. Читайте. Наслаждайтесь. Успехов Вам. Искренне.
Наташа Дубович
16.03.2012, 23:43
ОК, Кирилл, тогда как же с приведенным примером "Беглеца"? Я, действительно, кроме завязки там не вижу ничего.
Кирилл Юдин
16.03.2012, 23:43
все вышеозначенное происходит с красавчиком Фордой на первых 30-ти стр. сценария.А на остальных что принципиально происходит?
Годемиан
16.03.2012, 23:46
чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу
Вот это от 30-й страницы. Обычно в логлайнах основное дейсвие (цель) после слова "чтобы"
Наташа Дубович
16.03.2012, 23:48
Кодо, не стесняйтесь, все равно быстрее в рай попадете, чем тапком забуцаете такого несгибаемого пролетария, как я (нуу, или куда там вам обещает ваша религия) :)
Я уже пыталась. Ей-богу. И даже, кажись, осилила. Просто из-за неотразимых в своей оригинальности пикировок участников сего форума отделить зерна от плевел весьма затруднительно. Полезную инфу, бывает, пропускаешь.
Кирилл Юдин
16.03.2012, 23:48
... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.В вариантах, которые тут обычно разбирают, это выглядит примерно так: "Хочет совершить побег и найти убийцу". Остальное считается открытым финалом.
Наташа Дубович
16.03.2012, 23:53
Кирилл, у меня модеры потребовали логлайн по схеме
главный герой;
- его основной недостаток;
- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;
- противник;
- друг/союзник;
- битва.
Согласитесь, такой вариант гораздо шире логлайна "Беглеца", поскольку требует раскрыть антагониста. В "Беглеце" им оказывается друг ГГ, и это происходит ближе к концу. С одинаковым успехом это мог быть и кот ГГ, не суть важно. Важно, что при составлении логлайна по такому принципу раскрывается весь цимес истории. Да и потом, огромное множество фильмов пользуют такую ситуацию "ГГ собирался найти и раскрыть убийцу, но на него повлияло N., в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей". Тогда раскрытие убийцы - лишь этап, перипетия. Но если написать "в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей", концовка логлайна закрывается. Те.е. по приведенной формуле невозможно составить логлайн с открытой концовкой принципиально, хотя, вроде, в правилах написания логлайна это допустимо. Это меня и колеблет, кратко говоря.