PDA

Просмотр полной версии : Помогите. Часть 4

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сашко
11.12.2011, 23:57
Продолжение. Начало:

Помогите (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=68)

Помогите. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3036)

Помогите. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3298)

Юное дарование
13.12.2011, 11:29
Такой вопрос, может кто знает:

Человек попадает в автоаварию. Его пробуют откачать на скорой, но он умирает. Куда его везут- в больничный морг или городской? Что с ним там делают - если раздевают, то куда одежду и вещи складывают, чтобы отдать родственникам. Или он так одетый и лежит. В кино всегда голые с биркой на ноге. Это правда?
И какие у нас морги- лежат просто на столах или у каждого индивидуальная ячейка. На примере Москвы или Питера.

Вот такой вопрос про жмуриков.

Вячеслав Киреев
13.12.2011, 11:57
Куда его везут- в больничный морг или городской?
Типа городской морг как бы сам по себе и никак не привязан ни к какой больнице? Такого не бывает.
Что с ним там делают
Выясняют причину смерти.

Анатолий Борисов
13.12.2011, 12:13
Куда его везут- в больничный морг или городской? Что с ним там делают
Иногда органы воруют - на продажу.

Юное дарование
13.12.2011, 12:32
Типа городской морг как бы сам по себе и никак не привязан ни к какой больнице? Такого не бывает.

Выясняют причину смерти.

Т.е. скорая везет в свою больничку.

Меня интересуют первые 2-3 часа.

Там чела раздевают, одежду пакетируют. Его укладывают на стол и готовят к вскрытию?

Охотник
13.12.2011, 12:43
Одежду, в которой поступил умерший, уничтожают. У нас погиб один сослуживец, и мы приехали в морг его забирать. Работник морга (вероятней всего паталагоанатом) встретил нас, открыл перед нами комнату и говорит: "Который тут ваш?" Там, на столах-тележках, лежало три трупа. Все были голые, у одного, как сейчас помню, брюхо зашито. Бирок никаких я не видел. Вообщем мы выкатили своего сослуживца и сами его одевали. А в том помещении, где мы его одевали, две женщины и один мужик (люди в белых халатах) резали ещё один труп. Тот паталогоанатом, что нас встретил, к ним присоеденился. Незнаю, почему, но мне стало интересно, и я подошёл к ним, чтобы понаблюдать за их делом. Запомнилось, как мужик большими клещами ломал рёбра покойнику. После того, как он располовинил переднюю часть грудины, они вытащили сердце, с лёгкими. На одном лёгком виднелось какое-то тёмно-синее пятно рязмером с кулак. Тут одна из женщин оборачивается ко мне и говорит: "Может вы к нам санитаром пойдёте? А то так спокойно стоите, смотрите. Обычно люди себя плохо чувствуют, когда видят нашу работу". Ну, я, чтобы не молчать, спросил: "А внутренности вы потом назад зашивать будите". Приколол тот патологоанатом. "Возиться с ними некогда",- говорит: "Захороним. Они ему всё равно уже не понадобятся".

Юное дарование
13.12.2011, 12:51
Одежду, в которой поступил умерший, уничтожают. У нас погиб один сослуживец, и мы приехали в морг его забирать.
...
".

Огромное мерси.

А деньги, документы и т.п.?

Вячеслав Киреев
13.12.2011, 12:57
Т.е. скорая везет в свою больничку. Меня интересуют первые 2-3 часа. Там чела раздевают, одежду пакетируют. Его укладывают на стол и готовят к вскрытию?
Вообще, ДТП со смертельным исходом это уголовное дело. Дальше все зависит от обстоятельств ДТП. Если человек сам врезался в столб и очевидно, что виноват в этом он сам - это одно. Если машина сбила человека насмерть, то тело и одежда являются уликой и, соответственно, предметом исследования криминалистов, судмедэкспертов.
Уточните вопрос.

Юное дарование
13.12.2011, 13:26
Вообще, ДТП со смертельным исходом это уголовное дело. Дальше все зависит от обстоятельств ДТП. Если человек сам врезался в столб и очевидно, что виноват в этом он сам - это одно. Если машина сбила человека насмерть, то тело и одежда являются уликой и, соответственно, предметом исследования криминалистов, судмедэкспертов.
Уточните вопрос.

Спасибо.
Суть такая. Машина с пассажиром выехала на встречную полосу и произвела столкновение в лоб с грузовиком. Их вина безусловная.
Вызвали скорую. Водитель на месте, пассажира пробовали откачать, но он умер по пути в больницу.

Вот мя и интересует- его привезут в больничный морг, там разденут, куда деньги и документы.
Потому как один оживет и ему надо будет все это обратно получить.

Вячеслав Киреев
13.12.2011, 14:14
пассажира пробовали откачать
Интересно как? При лобовом столкновении нагрузки таковы, что внутренние органы просто отрываются. Скорая помощь может только раны заткнуть и бегом бежать до ближайшей реанимации.
Вообще везут в ближайший морг, который примет тело. Личные вещи выдают родственникам или тому, кто по закону имеет на них право.

Потому как один оживет и ему надо будет все это обратно получить.
Так труп выжил?

Юное дарование
13.12.2011, 14:58
Интересно как? При лобовом столкновении нагрузки таковы, что внутренние органы просто отрываются. Скорая помощь может только раны заткнуть и бегом бежать до ближайшей реанимации.
Вообще везут в ближайший морг, который примет тело. Личные вещи выдают родственникам или тому, кто по закону имеет на них право.

Так труп выжил?

Ну да. Выжил.
Спасибо всем за помощь. Что хотел я узнал.
Еще раз благодарю.

сэр Сергей
13.12.2011, 15:52
Юное дарование,
Типа городской морг как бы сам по себе и никак не привязан ни к какой больнице? Такого не бывает
Вообще-то, вот это не верно. Городской морг ни с какими больницами не связан. При городском морге, обычно, находится Бюро судебно-медицинской экспертизы. Туда доставляют умерших в результате ДТП, несчастных случаев, жертв преступлений и тела с неизвестной причиной смерти (для установления причины в результате судебно-медицинского освидетельствования).

В больницах морга нет. Там есть Патолого-анатомическое отделение, которое предназначено для освидетельствования умерших в больнице.

В данном случае речь идет о ДТП, следовательно, предполагаемый труп (судя по вашей мысли, человек выжил) по скольку умер он в машине скорой помощи, повезут в городской морг - он подлежит судебно-медицинскому освидетельствованию в любом случае.

При лобовом столкновении нагрузки таковы, что внутренние органы просто отрываются.

Это тоже не совсем верно. Такое бывает, но, не так уж и часто. Преобладают ЧМТ - черепно-мозговые травмы (переломы свода и основания черепа, гематомы, вызывающие сдавление структур головного мозга), переломы шейного отдела позвоночника, травмы грудной клетки (множественные переломы ребер, часто, с проникновением отломков в ткань легкого, переломы грудины), также характерна тупая травма живота с разрывами печени и селезенки.

сэр Сергей
13.12.2011, 16:05
Юное дарование,
Суть такая. Машина с пассажиром выехала на встречную полосу и произвела столкновение в лоб с грузовиком. Их вина безусловная.
ВИна не вина, а судебно-медицинское освидетельствование обязательно - мало ли, вдруг водитель был в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, вдруг у него было неважно со здоровьем, он отключился, ну приступ там сердечный или почечная колика пронзила и маневр был непроизвольным.

Вызвали скорую. Водитель на месте, пассажира пробовали откачать, но он умер по пути в больницу.

Где сидел пассажир? Место рядом с водителем на языке судебных медиков называется "место смертника", так как при лобовом столкновении, пассажир сидящий рядом с водителем, как правило, погибает.

Это связано с тем, что водитель, инстинктивно, всегда немного виляет отводя от себя удар.

Скорая помощь, в этом случае должна быть врачебная бригада, естественно, обязана поддержать жизнь пострадавшего до доставки его в больницу.

Правила простые:
-Труп увозит труповозка
- Умер в машине скорой помощи, врач констатирует смерть и скора помощь везет в морг.
- Умер уже в больнице - в патолого-анатомическое отделение.

ЕжеВика
17.12.2011, 11:00
Уважаемые, кто подскажет?
Предполагаемая ситуация:
Мать-алкоголичку лишают родительских прав, ребенка забирают в детский дом.
Через некоторое время появляется отец, который не подозревал о существовании ребенка, дочь родилась уже после того, как родители расстались.
Мужчина хочет узнать в каком дет.доме его ребенок и удочерить девочку.
Вопрос:
Дадут ли органы опеки эту информацию человеку, который юридически приходится ребенку никем?

Охотник
17.12.2011, 11:09
По закону - не должны... Но взятка невозможное делает возможным

ЕжеВика
17.12.2011, 11:27
Охотник, благодарствую :)

Вячеслав Киреев
17.12.2011, 11:53
Мужчина хочет узнать в каком дет.доме его ребенок и удочерить девочку.
Вопрос: Дадут ли органы опеки эту информацию человеку, который юридически приходится ребенку никем?
Если ребенок не агент 007 и не является хранителем суперважных государственных секретов, то конечно дадут. Ведь наш товарищ точно знает, как ребенка зовут и у него вполне определенная цель - удочерить. Нет причин не давать информацию.

Афиген
17.12.2011, 11:59
Девочку, как это ни странно, можно только усыновить...

Пампадур
17.12.2011, 12:22
Есть ДНК экспертиза, которую может оплатить отец. В продвинутых клиниках даже кровь не нужна - соскоб слизистой из полости рта у ребенка и потенциального родителя.

ЕжеВика
17.12.2011, 13:00
Ведь наш товарищ точно знает, как ребенка зовут и у него вполне определенная цель - удочерить. Нет причин не давать информацию.

Вячеслав Киреев, спасибо :)
Как вижу, мнения разделились :)
По закону - не должны...

Есть ДНК экспертиза, которую может оплатить отец. В продвинутых клиниках даже кровь не нужна - соскоб слизистой из полости рта у ребенка и потенциального родителя.

Пампадур, это да, но, чтобы взять соскоб, надо ж этого ребенка сначала поймать найти :) А фишка в том, что найти не может - нет инфы где ребенка держат.

Ураааа! У меня появилась "благодарительная кнопочкаааааа"! :)

Вячеслав Киреев
17.12.2011, 13:23
А фишка в том, что найти не может - нет инфы где ребенка держат.
Предположим, что ребенок - моя племянница. Я этому ребенку не мама и не папа, по большому счету никто. Хочу ребенка усыновить и что, мне не дадут адрес детдома, где ребенка содержат? Вот если ребенка уже усыновили, тогда адрес вряд ли дадут. Это точно.

Пампадур
17.12.2011, 15:22
Вот если ребенка уже усыновили, тогда адрес вряд ли дадут.

Не дадут - охраняется тайной усыновления. Кроме того, все приемные родители меняют дату рождения и имя, чтобы всякие там дяди не нашли)

Пампадур
17.12.2011, 15:23
надо ж этого ребенка сначала поймать найти

Кроме поймать) еще и зафиксировать)

Граф Д
17.12.2011, 17:46
Кроме поймать) еще и зафиксировать)
Это чтоб на органы? Без анестезии?

Пампадур
17.12.2011, 20:06
Это чтоб на органы? Без анестезии?

А вы, Граф, добряк...а ведь такой с виду приличный был, прям как Дракула.:blush:

Граф Д
17.12.2011, 22:07
А вы, Граф, добряк...а ведь такой с виду приличный был, прям как Дракула.
Ну когда речь заходит о том, чтобы похитить органы, я просто перестаю себя контролировать. Может быть у приличного человека одна маленькая слабость...
(Я в свое время написал роман о Джеке-Потрошителе)

Гребенкина Надежда
19.12.2011, 02:55

Выясняют причину смерти.

Бывает, городской морг в ЛЕФОРТОВО , после ДТП и других происшествий туда везут людей (трупы), там производят опознание и вскрытие.

Андеграунд
21.12.2011, 18:03
У меня вопрос к тем, кто имеет опыт съемки кино. Можно ли получить качественную картинку, используя лишь комнатное освещение при следующих условиях:
- съемка в комнате, площадью 36 квадратов
- как источник освещения комнатная люстра (3 лампочки по 100 каждая, максимум 150)
- в комнате очень много зеленого цвета
- съемка на фотоаппарат Canon 550d

Хватит ли этого, чтобы при монтаже подсветить нужные объекты и тем самым "вытянуть" изображение до пристойного уровня?

Кодо
21.12.2011, 21:18
- как источник освещения комнатная люстра (3 лампочки по 100 каждая, максимум 150)
г-но это, а не освещение
- в комнате очень много зеленого цвета
Для хромакея? Не пойдет.

Мучитель
21.12.2011, 21:23
г-но это, а не освещение
3 лампочки по 150 ватт? Даже для китового объектива этого может хватить. А если будет светосильный, так и одной лампы хватит.

сэр Сергей
21.12.2011, 21:29
Андеграунд,
Трудно что-то рекомендовать не зная вашей задачи и мизансцены. Что вы хотите получить на выходе? Равномерно освещенную комнату? Достаньте один прибор 500 вт и дайте в потолок на заполнение (если потолок белый, у вас получится рассеянный рефлекс, которого будет достаточно для приблизительно равномерного освещения всей комнаты).

Надо помнить об окнах, чтобы не допустить смешения естественного и искусственного освещения, следовательно, свет из окон надо перебить, или, что проще - зашторить окна.

Впрочем, даже без прибора, используя имеющиеся лампы следует для начала отбить баланс, поэкспериментировать с шаттером, диафрагмой, в крайнем случае, с децибельником, выстраивая картинку по видоискателю, потому что, жк экрана, у этой модели, по-моему, нет.

Вячеслав Киреев
21.12.2011, 21:47
Впрочем, даже без прибора, используя имеющиеся лампы следует для начала отбить баланс, поэкспериментировать с шаттером, диафрагмой, в крайнем случае, с децибельником, выстраивая картинку по видоискателю, потому что, жк экрана, у этой модели, по-моему, нет.
Пипец.
Можно ли получить качественную картинку, используя лишь комнатное освещение при следующих условиях: - съемка в комнате, площадью 36 квадратов - как источник освещения комнатная люстра (3 лампочки по 100 каждая, максимум 150) - в комнате очень много зеленого цвета - съемка на фотоаппарат Canon 550d
Получить качественную картинку при одном-единственном источнике света невозможно в принципе.
А вообще, я бы рекомендовал вам найти приличный ноутбук, подключить камеру к ноутбуку и через экран экспериментировать с настройками, балансами, глубиной резкости и т.п. Кроме того, вы сразу и объективно сможете оценить качество картинки. Весь необходимый для этого софт есть на сайте кэнона или на дисках, которые шли в комплекте к фотоаппарату. Сайт предпочтительнее, потому что там софт свежее.

сэр Сергей
21.12.2011, 21:53
Вячеслав Киреев,
Получить качественную картинку при одном-единственном источнике света невозможно в принципе.

В принципе, возможно. При условии, что мы имеем равномерно рассеянный заполняющий свет.

Вопрос в том, какую цель мы преследуем и необходим ли нам такой свет по нашей задаче. На это, как я сказал, при такой комнате, достаточно 500 ваттного прибора в белый потолок.

Тут, на форуме, где-то, я уже не помню в какой теме, есть весьма приличная короткометражка с Инка-фильма, где освещение было, именно таким.
Так что свой пипец отнесите к себе. Ладненько?

Давайте поспорим об освещении. Впрочем, я предвижу ваши действия. И не пипецкайте не по делу.

Мучитель
21.12.2011, 21:54
Пипец.
Интересно, с какими камерами имел дело сэр Сергей и с каким светом он работал?

сэр Сергей
21.12.2011, 22:01
Мучитель,
Интересно, с какими камерами имел дело сэр Сергей и с каким светом он работал?

Так спросите у меня прямо. Что вас смущает? Ну, нет у человека приборов. Что ему делать?

Совет Киреева с ноутом - правильный. Потому что на таком аппарате, по-моему, нет жк экрана. По видоискателю, даже зеркальному, при недостатке опыта картинку выстроить сложно. В любом случае достаточно большой монитор всегда лучше.

Я же сказл, что сложно давать советы не зная задачи. Если прав Кодо и предполагается хромокей, то однозначно можно сказать - света не хватит и ничего не выйдет, в смысле, хорошего.

Если задачи иные, можно рискнуть. Надо всегда исходить не из того, что необходимо - необходимо очень многое, а из того, что реально есть в наличии. Или не снимать вообще, пока не появится возможность добыть необходимое оборудование.

А пипецкать даже супер-сценаристам и профессиоанльным интернетчикам, право не стоит.

Мучитель
21.12.2011, 22:36
Так спросите у меня прямо. Что вас смущает?
Меня смутила реакция Вячеслава Киреева.

Потому что на таком аппарате, по-моему, нет жк экрана.
есть там экран. По крайней мере, потом в монтажке, картинку можно подтянуть и по свету, и по балансу белого... А если лень заморачиваться, то необработанный материал можно и за авторский замысел выдать...

профессиоанльным интернетчикам
Я надеюсь Вы это про меня7

сэр Сергей
21.12.2011, 23:06
Мучитель,
Я надеюсь Вы это про меня7
Нет, не про вас :) Но, если вы тоже профессиональный интернетчик, то я прошу у Вас прощения.

Меня смутила реакция Вячеслава Киреева.
А!!! Не обращайте внимания. У Киреева, что-то вроде спорта или увлечения - унижать лично меня, издеваться, выставлять дураком и непрофессионалом. Видимо, это форма его самоутверждения. Иногда, когда я ловлю его - он в отместку меня банит. Я уже привык и отношусь к этому, как естественному явлению и, даже, не держу не него зла.

есть там экран.

Тогда, задача несколько упрощается, хотя, Киреев прав, большой монитор того же ноута для работы информативнее.

По крайней мере, потом в монтажке, картинку можно подтянуть и по свету, и по балансу белого...

Можно. Но, иногда, брак бывает таким жутким, что, как не заморачивайся, брак останется браком, только, немного подшаманенным. Лучше, все-таки, постараться обойтись без оного, или, по крайней мере, свести его к минимуму, естественно. при малых технических возможностях.

А если лень заморачиваться, то необработанный материал можно и за авторский замысел выдать...
Что касается меня, то, я, все же, предпочитал всегда, чтобы был выражен, именно, мой замысел. В противном случае, даже получая по шапке, назначал новую съемку.

Когда весь материал корзинный, лучше получить, но переснять.

Мучитель
21.12.2011, 23:19
А!!! Не обращайте внимания.
А-а-а... Я не знал. Я-то представляю с каким оборудованием Вы работаете, поэтому и был удивлен такой реакции.

Но, иногда, брак бывает таким жутким, что, как не заморачивайся, брак останется браком, только, немного подшаманенным. Лучше, все-таки, постараться обойтись без оного, или, по крайней мере, свести его к минимуму, естественно. при малых технических возможностях.
Это конечно верно. Но я не думаю, что человек снимает фильм для проката. А потом, если он задает подобные вопросы, то ему никакие советы не помогут, пока он не освоит, как следует свою технику.

Андеграунд
22.12.2011, 00:28
Кодо

Нет, не для хромокея. В комнате зеленые: мягкий уголок, палас, занавески и куча комнатных цветов. Комната выглядит экзотично и уютно, поэтому на нее и пал выбор.

сэр Сергей

Потолок не белый. С таким потолком как там равномерного рассеивания света не получится. К тому же, из-за особенностей интерьера комнаты, люстра находится не посередине потолка, и получается, что расстояние от люстры до левой стены где-то на полтора метра больше, и эта часть комнаты более темная.
Что касается мизансцены, то после прочитанных выше сообщений, думаю что изменю ее. Актеры по первоначальному замыслу должны были сидеть в угловой части комнаты за столиком и просто общаться.

Вячеслав Киреев

Спасибо за совет. Ноутбук есть.

Небольшая поправочка. Люстра вытянет только три лампочки по сто, если мощность выше они взрываются))) Так как свет не будет равномерно ложиться по комнате, можно ли будет выйти из ситуации, изменив мизансцену? Расположить актеров под люстрой например, чтобы на них свет падал равномерно. Так как эта сцена воображение героев, то можно изменять ее как угодно.

Владимир Ионов
22.12.2011, 00:42
Когда-то очень давно, когда приходилось снимать "Красногорском" на 16 миллиметровую пленку, мы просто брали дополнительные "светильники". Обычные настольные лампы присоединялись к удлинителю и направляли свет туда, куда нужно. Проверяли по экспонометру освещенность и снимали. Нужны дополнительные люди - осветители. Да, очень жарко было. И про технику безопасности не забудьте: осторожней с длинными проводами и со стульями, на которых иногда нужно поставить осветителя с его "лампой". И еще, если будете так снимать, то пробки в подъезде не сожгите.

Андеграунд
22.12.2011, 00:56
Владимир Ионов

Спасибо. Мне ребята с которыми буду снимать тоже предлагают такой вариант с использованием обычных светильников с направленным светом.

Вы довольны полученным результатом?

Владимир Ионов
22.12.2011, 01:06
Вы довольны полученным результатом?
Да. Но надо учесть, что пленка была черно-белая. У вас же будет важен цвет: тут надо с особой тщательностью устанавливать.

Андеграунд
22.12.2011, 01:12
Да, в ч/б было бы проще. Чтож, будем пробовать.

сэр Сергей
22.12.2011, 02:44
Мучитель,

Я-то представляю с каким оборудованием Вы работаете, поэтому и был удивлен такой реакции.
Ну, честно говоря, приходилось с различным оборудованием работать и в павильоне и на натуре. Вопрос только, что свет, в общем, прерогатива оператора, хотя, всяко бывало.

А потом, если он задает подобные вопросы, то ему никакие советы не помогут, пока он не освоит, как следует свою технику.
Да, в этом вопросе вы, безусловно, правы - знание матчасти в профессии оператора - первое дело.

сэр Сергей
22.12.2011, 03:06
Андеграунд,
Что касается мизансцены, то после прочитанных выше сообщений, думаю что изменю ее. Актеры по первоначальному замыслу должны были сидеть в угловой части комнаты за столиком и просто общаться.
То есть, мизансцена статичная - проще говоря, диалог. Снимать собираетесь на классические пять планов, или придумали что-то оригинальное?
Это не праздный вопрос, я пытаюсь представить технологию, ведь, камера у вас одна - это понятно. Какой хронометраж сцены?

Небольшая поправочка. Люстра вытянет только три лампочки по сто, если мощность выше они взрываются))) Так как свет не будет равномерно ложиться по комнате, можно ли будет выйти из ситуации, изменив мизансцену? Расположить актеров под люстрой например, чтобы на них свет падал равномерно. Так как эта сцена воображение героев, то можно изменять ее как угодно.
Я не знаю всех ваших обстоятельств, но...

Во-первых, люстра, думаю, вряд ли даст равномерное освещение площадки, даже. если расположить актеров непосредственно под нею.
Во-вторых, какова атмосфера сцены? Что за люди говорят? О чем говорят? - это важно, потому что, возможно, нет необходимости освещать их равномерно, а придумать простое, но яркое свето-тональное решение сцены, в котором кто-то будет высвечен равномерно, а кто-то нет.
Кроме того, есть, конечно, может быть, не самое аховое, но для подобных весьма стесненных условий (в смысле технических возможностей) поглядеть, как все будет выглядеть в режиме лоу лайт. Не всегда, но, иногда, это выход. Если света для лоу достаточно, микросхема нормально отработает и зерна не будет.

Мне ребята с которыми буду снимать тоже предлагают такой вариант с использованием обычных светильников с направленным светом.
Что там за лампы? Это вариант. Но, вариант не лучший - из-за разности температур между светильниками и тем, что будет давать люстра может поплыть баланс, есть опасность получить слишком резкие границы между светами и тенями что сделает картинку неестественной.

В общем, если хотите. напишите мне в личку. Одна голова хорошо, а две лучше. Может, чего я для вас и придумаю.

Вячеслав Киреев
22.12.2011, 12:04
В принципе, возможно. При условии, что мы имеем равномерно рассеянный заполняющий свет.
Мы имеем люстру с тремя лампочками. При таком освещении получить качественную картинку нельзя.
Давайте поспорим об освещении. Впрочем, я предвижу ваши действия. И не пипецкайте не по делу.
Говорить об освещении мы не будем. Кому очень надо, пусть почитает на досуге. Схемы освещения просты и общедоступны. Я пипецкаю всегда по делу, в данном случае вы порассуждали на тему не вполне понимая предмет обсуждения. Даже не принимая во внимание использование псевдопрофессиональных терминов, вы посоветовали строить картинку по видоискателю. Любому более-менее опытному фотографу (а речь о фотоаппарате) известно, что видоискатель обрезает часть изображения и контролировать картинку в полной мере просто невозможно. Съемка видео через видоискатель - это типичная ошибка дилетанта.

Мучитель
22.12.2011, 13:26
Так как эта сцена воображение героев, то можно изменять ее как угодно.
А что вы тогда вообще со светом заморачиваетесь? ставьте любой, который соответствует атмосфере фильма, лишь бы шумов не было. А шумы там вряд ли будут - даже если одна лампочка на 100 ватт, максимум ИСО будет 800. А про светильники вы правильно думаете, обычная настольная лампа вполне будет уместна. Главное расположить ее так, чтоб соответствовала художественному решению темы. У вас про что фильм-то?

сэр Сергей
22.12.2011, 14:28
Вячеслав Киреев,
Мы имеем люстру с тремя лампочками. При таком освещении получить качественную картинку нельзя.
А я и не говорил, что можно. Я рекомендовал регулировать световой поток. Если вы Киреев успели это заметить.

Говорить об освещении мы не будем. Кому очень надо, пусть почитает на досуге. Схемы освещения просты и общедоступны.
Схема это,в сего лишь, схема. А речь идет о конкретной ситуаци и об ограниченных технических возможностях.

Я пипецкаю всегда по делу, в данном случае вы порассуждали на тему не вполне понимая предмет обсуждения.
Слышь, Киреев, я в отличие от тебя, знаю о чем говорю. А ты выдрючивашься. Непрофессоналы, бывает и на телефон снимают. Конкретные условия и задача - вот, что главное, а рассуждать о том, что надо, для того, чтобы получить качественную картинку можно часами, особенно, если ты интернетчик и фотолюбитель.

Даже не принимая во внимание использование псевдопрофессиональных терминов, вы посоветовали строить картинку по видоискателю.
Слышь, Киря, ты разницу улавливаешь, между терминами и профессиональным арго?
Жене своей о терминах будешь рассказывать. А если у человека нет кроме видоискателя ничего?

Любому более-менее опытному фотографу (а речь о фотоаппарате) известно, что видоискатель обрезает часть изображения и контролировать картинку в полной мере просто невозможно.
Так ты фотограф, Киря? Профессиональный? Вот и фотографируй. Я, разве сказал, что возможно?

Съемка видео через видоискатель - это типичная ошибка дилетанта.
А ты профи, Киря? Так давай я у тебя экзамен приму.

Съемка видео через видоискатель - это типичная ошибка дилетанта.

Я говорил о конкретных возможностях и пытался исходить из того, что у человека есть.
И не тебе, Киря рассуждать о моем профессионализме. Понял? А не понял, так я объясню.

Афиген
22.12.2011, 14:41
Какие-то все недоброжелюбные...

Анатолий Борисов
22.12.2011, 15:56
Какие-то все недоброжелюбные...
Да... как-то это... напоминает...
"Да кто ж так заворачивает? Вот в старое время надавали бы тебе по морде, ты бы так не заворачивал!"

Вячеслав Киреев
22.12.2011, 16:12
Понял? А не понял, так я объясню.
Объясните, пожалуйста.

Андеграунд
22.12.2011, 16:21
Мучитель, сэр Сергей

Фильм о том как трое друзей рассказывают друг другу курьезные истории, представляя, что они находяться в красивой теплой комнате, чтобы отвлечь себя от страшной реальности.

сэр Сергей

Атмосфера будет как мрачной (с помощью соответствующей музыки, тут нужно будет дать понять зрителю, что это воображение) так и теплой дружеской (рассказы историй). Сцена будет длиться около 8 минут. У этих персонажей движений будет минимум, поэтому она будет статичной. Также будет фигурировать парень у которого галюцинации, он будет воспоминанием одного из друзей. Для съемки этого персонажа будет нужна панорама. Проблема в том, что он будет находиться в той части комнаты, где будет хорошо видна ее затемненная сторона. Будет ли выходом повесить в затемненной части комнаты светильник на стену, но не показывать его в кадре? Я так понимаю, что здесь нужно, чтобы яркость света от светильника было такой же какую дает люстра, иначе может получиться переосвещенная часть комнаты.

Мучитель
22.12.2011, 20:30
Я так понимаю, что здесь нужно, чтобы яркость света от светильника было такой же какую дает люстра, иначе может получиться переосвещенная часть комнаты.
вообще-то это форум сценаристов а не операторов. Я даже не знаю, стоит ли здесь обсуждать эти проблемы? Я бы Вам посоветовал взять камеру, посадить ваших актеров и поснимать их при разно-поставленном освещении. Потом все это дело просмотреть на компьютере, при необходимости поработать с цветокоррекцией. Если Вы чувствуете в себе задатки большого художника, то подобные вещи должны чувствовать интуитивно. А советы на расстоянии, вслепую, в подобных вопросах по большей части бессмысленны...

Андеграунд
23.12.2011, 01:01
Мучитель

Я режиссер и сценарист, а не оператор. Просто очень беспокоюсь о качестве картинки, так как ни аппаратуры ни опыта съемки кино нет ни у одного члена съемочной группы. Оператор снимает свадьбы в основном без использования дополнительного освещения. Короче, будем экспериментировать с учетом полученных советов, за которые всем большое спасибо. Если получиться вытянуть картинку на пристойный уровень - хорошо, не получиться - тоже хорошо, будем думать как из минуса сделать плюс.

Ксалакс Икс
26.12.2011, 12:28
Здравствуйте!)
Подскажите, пожалуйста, а в сценарии детектива можно писать ИНТ. МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ №1. УТРО, а в описании действия указывать, где место находится? Просто слишком много локационных мест тогда получается.

Вячеслав Киреев
26.12.2011, 13:11
а в сценарии детектива можно писать ИНТ. МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ №1. УТРО, а в описании действия указывать, где место находится
Нет.
Просто слишком много локационных мест тогда получается.
Ознакомьтесь с правилами оформления сценариев (http://www.screenwriter.ru/info/format.rar) и прочитайте парочку сценариев - детективов на местном конкурсе.

Кирилл Юдин
26.12.2011, 13:24
Просто слишком много локационных мест тогда получается. А если написать:
МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ №1. и т.д., то их что, меньше станет?:doubt:

рим
26.12.2011, 13:35
Здравствуйте!)
Подскажите, пожалуйста, а в сценарии детектива можно писать ИНТ. МЕСТО ПРЕСТУПЛЕНИЯ №1. УТРО, а в описании действия указывать, где место находится? Просто слишком много локационных мест тогда получается.

Пишите как есть. Локации не сценаристу выбирать, а если есть привязка, то указать нужно конкретный адрес. И, если не описывать, что снимается в новой локации, сцену продолжат в предыдущей. В папку с какой локацией режиссеру вкладывать сцену?

Андрей Городецкий
28.12.2011, 16:56
Друзья, подскажите малость. Есть ли вообще спрос на юмористические сценарии. У меня вот есть в разработке такой юмористической передачи в жанре розыгрыша, страшилки и народного юмора одновременно. И куда вообще такую работу деть?)))
Спасибо!

Вячеслав Киреев
28.12.2011, 17:28
У меня вот есть в разработке такой юмористической передачи в жанре розыгрыша, страшилки и народного юмора одновременно. И куда вообще такую работу деть?)))
Найдите аналогичную или похожую передачу по телевидению, посмотрите в титрах кто ее производит и предложите им.

Аризона
28.12.2011, 20:19
Пишите как есть. Локации не сценаристу выбирать...

Локации - нет. Но место действия - ДА. Как вы себе представляете вообще "Место преступления № 1"? Что в таком случае сделает режиссер? Снимет в подвале, потому что эта локация дешевле, а вы навоображали пентхауз.

рим
28.12.2011, 20:49
Локации - нет. Но место действия - ДА. Как вы себе представляете вообще "Место преступления № 1"? Что в таком случае сделает режиссер? Снимет в подвале, потому что эта локация дешевле, а вы навоображали пентхауз.

Снимет то, что описывает сценарист. Снимет пентхаус в подвале, потому что эта локация дешевле. На хромакее снимет. В павильоне. Изъе...тся, и снимет тем способом и там, где у него позволят возможности. Ежели сценарист опустит этот момент, его скорее всего допишут, но будет повод режиссеру или другому редактору вписать свое имя в соавторство.

Аризона
28.12.2011, 23:04
Ежели сценарист опустит этот момент, его скорее всего допишут, но будет повод режиссеру или другому редактору вписать свое имя в соавторство.

Сами себе противоречите. Вы же предлагает именно опустить этот момент, оставив замысловатое "Место преступления № 1". Да, в таком случае непременно кто-то додумает, потому что это не есть норма - в месте действия не писать места действия!

рим
29.12.2011, 00:39
Сами себе противоречите. Вы же предлагает именно опустить этот момент, оставив замысловатое "Место преступления № 1". Да, в таком случае непременно кто-то додумает, потому что это не есть норма - в месте действия не писать места действия!
Цитата:
Сообщение от Ксалакс Икс
Здравствуйте!)

Была рекомендация: Пишите как есть. Локации не сценаристу выбирать, а если есть привязка, то указать нужно конкретный адрес. И, если не описывать, что снимается в новой локации, сцену продолжат в предыдущей. В папку с какой локацией режиссеру вкладывать сцену?

Пояснение Аризоне: Рекомендация писать как есть означает, что автор должен описывать локации так, как он ее представляет: описание, местонахождение и все, КАК ЕСТЬ он себе представляет. Если он подразумевает реальный адрес, то указывает его. Если автор опустит указание, подразумевающее смену локации, режиссер может: неправильно интерпретировать, снять в тех же декорациях, что и предыдущая сцена, додумать, пойти по пути удобному для него, но не по задумке сценариста, что так же может повлечь указанные выше последствия. Так же режиссер должен планировать локацию для каждой сцены.

То, что вы меня не поняли, списываю на пресловутую женскую логику. Поэтому в женских сюжетах самое большое количество ляпов и несуразностей.

Натан
29.12.2011, 01:14
режиссер может: неправильно интерпретировать, снять в тех же декорациях

рим, не переживайте сильно. Если будет проблема с декорациями, режиссёр тут же перезовнит вам и спросит "так что там с локациями??"

Ваша задача написать настолько просто, чтобы даже тот человек, который будет читать задолго до режиссёра, сходу вычислил в вашем тексте шедевру. Поэтому все эти погремушки - в топку, о чём вам тут уже сказали, кстати...

рим
29.12.2011, 01:49
Еще один с женской логикой!
Спасибо, добрый человек. Не буду переживать, вы ж уже взрослые, наверно самостоятельные.
А насчет погремушек - так это не ваш вопрос был. И, не смотря на то, что вы самостоятельны, не нужно проживать за других. Не можете человеку подсказать, так не комментируйте чужие подсказки.

Натан
29.12.2011, 02:28
Не можете человеку подсказать, так не комментируйте чужие подсказки.

Какая прелесть! :) А вам тут много таким образом подсказали полезного? С вашей точки зрения, конечно...

Если нет, то, возможно, в вас-то всё и дело-то и заключается... Вас это не пугает?

рим
29.12.2011, 02:43
Был от меня один вопрос. Не ответили. Не пугает. Потому как, мне так и кажется, вопрос был не из легких.

Ого
05.01.2012, 17:57
Кто помнит, сколько в среднем стоил спичечный коробок марихуаны или индийской конопли в 1986-88-ом годах в СССР? И как она называлась в простонародье? У нас называли "планом", но кажется, это уже в 90-х было?

Вячеслав Киреев
05.01.2012, 18:54
План, анаша. Стоимость не помню.

Анатолий Борисов
05.01.2012, 19:08
Ого.
Хотел ответить, а вопрос уже удалили. Ну, кто спрашивал - тот поймет. В 70х в Одессе ЭТО называлось так же, как Вы написали, а сколько стоило - увы, не покупал, не знаю.:)

Ого
05.01.2012, 19:29
Анатолий Борисов, спасибо. Я надеялся, что хоть продавали.

Сашко
05.01.2012, 19:32
вопрос уже удалили

Переместили. Сначала разберитесь, а потом поливайте.

Анатолий Борисов
05.01.2012, 20:01
Переместили. Сначала разберитесь,
Сашко, я искренне посчитал, что вопрос удалили, т.к. речь шла об ЭТОМ. Ну, типа, пропаганда ЭТОГО и все такое. А где ж я поливал? Я сам против ЭТОГО. Чисто техническая ошибка. Ну, извиняйте, не хотел.:(

Я надеялся, что хоть продавали.
Я бы тогда сейчас сценарии покупал и фильмы финансировал.
Ого, заметьте, я написал про стоимость - "не знаю", а Вячеслав - "не помню".:)

Валерий-М
05.01.2012, 20:53
Точную цифру помнят единицы зрителей, негодованием которых вы можете с легкостью пренебречь. Но исходя из того, что импортный презерватив стоил тогда 3 рубля, пишите 25р за коробок - не ошибетесь.

сэр Сергей
05.01.2012, 21:09
Ну, если промедол и омнопон шли по 50 советских рублей за ампулу, то, опять же, точно не помню, но, сдается Валерий-М прав - корабль шел по 20 - 25, в зависимости от качества - местная полова или качаственная "Афганка" из Чуйской долины, например. Кроме того, продавались готовые косяки из "Беломора", это было дешевле. "Пластилин" шел дороже, у "Молока" и печенья была своя цена, как правило, не малая, поэтому, "Молоко" и печенье люди предпочитали готовить сами.

Ого
05.01.2012, 21:14
"Пластилин" шел дороже, у "Молока" и печенья была своя цена, как правило, не малая, поэтому, "Молоко" и печенье люди предпочитали готовить сами.

ОГо! Спасибо. Совсем от жизни отстал. А что это такое?

сэр Сергей
05.01.2012, 21:47
Ого,
Спасибо. Совсем от жизни отстал. А что это такое?
Ну, "Пластилин", это, вроде как конопляная пыльца. Говорили, что ее собирали бегая голыми по полю цветущей конопли. Пыльца прилеплялась к потному телу, а, потом, ее соскабливали. Получалась такая пластилиноподобная масса.

"Молоко" - это белая жидкость, плотная, получаемая из вываренной особым образом конопли, бывалые люди называли ее "Молочина". 250 граммов этой жидкости на троих - хороший приход.

Печенье, это, в общем, обыкновенное печенье, только в тесто добавлялась измельченная конопля.

Собственно, печенье было обыграно в одном из новогодних вариантов "Глухаря", там, актриса Виктория Тарасова попадает в настоящее отделение милиции(полиции) и начальник угощает ее печеньем, изъятым у наркомана, незная о том, что это за печенье. И, когда, подчиненный открывает ему правду - это вещдок, Тарасова уже ловит приход.

Дмитрий Кихт
10.01.2012, 15:31
Есть в г. Краснодаре киностудии или съемочные группы?

Вячеслав Киреев
10.01.2012, 15:49
Есть. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3086)

Беовульф
13.01.2012, 10:32
У меня возник такой вопрос профессионалам.
У главного героя, насколько я понял, должен быть очевидный, но не отталкивающий недостаток. Это понятно.
Непонятно следующее - какой недостаток/недостатки есть у таких героев, как Уильям Уоллес ("Храброе сердце" Мел Гибсон), или, скажем, царя Леонида ("300 спартанцев" 1962г. Ричард Эган)?
Можно, также, вспомнить Балиана ("Царствие небесное" Орландо Блум)...

Нарратор
13.01.2012, 11:38
У главного героя, насколько я понял, должен быть очевидный, но не отталкивающий недостаток.

Где вы это взяли?

Это понятно.

Абсолютно непонятно.

Беовульф
13.01.2012, 12:00
Где вы это взяли?
Абсолютно непонятно.

Честно скажу - сейчас уже не упомню где на форуме... :(
Но у Митты в его "КИНО МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ" есть, например, такая цитата:

Но и без философии ясно: чем понятнее персонаж, тем понятнее его тревоги и проблемы. В числе твердых правил "хорошо рассказанной истории" есть такое: сперва покажи привлекательные качества героя, помоги зрителю полюбить его или испытать сочувствие, а уже потом обрати внимание зрителей на его недостатки.

Вячеслав Киреев
13.01.2012, 12:15
Непонятно следующее - какой недостаток/недостатки есть у таких героев, как Уильям Уоллес ("Храброе сердце" Мел Гибсон), или, скажем, царя Леонида ("300 спартанцев" 1962г. Ричард Эган)?
Они оба больные на всю голову, потому что только полностью отмороженные могут начать войну против превосходящих сил противника полагаясь только на самих себя.

Нарратор
13.01.2012, 12:23
Аааа, вы про эти.
Имеется ввиду, что ГГ (если он протагонист) не должен выглядеть рыцарем без страха и упрёка, идеальным коммунистом, защитником бедных и сирот, трезвенником, не имеющим порочащих его связей и тому подобных штук, из-за которых персонаж не выглядит настоящим, живым человеком.

То же относится и к антагонисту (будь он хоть ГГ, хоть не ГГ) - он не должен быть отталкивающим до отвращения, не должен выглядеть как зло в чистом виде (если он не зло в чистом виде) и так далее. Иначе, такой персонаж будет смешным и не страшным.

Что можно сказать про приведённых вами персонажей...

Уильям Уоллес ("Храброе сердце" Мел Гибсон)

Уоллес не кидается воевать сломя голову, когда его зовёт отец невесты.
- Я пришёл жить мирно. Хочу построить дом, жениться, родить детей.
Учитывая, что до этого мы уже насмотрелись на художества английских солдат - его отказ выглядит не в пользу Уоллеса как былинного Героя (былинный Герой, как раз и ответил бы: ок, мужики, я с вами - и превратился бы в ходульный персонаж). Зато он выглядит как простой смертный человек, которому свойственно избегать конфликтов.
Таким образом - нежелание тут же схватить меч и мчаться на драку - и есть тот самый недостаток ГГ в статусе Героя.

Ещё можно вспомнить, убийство подосланных убийц. Помните там, когда группа "киллеров" хоронится в хижине, ожидая, что сейчас Уоллес войдёт - мы его и покоцаем. То есть планируется подлое убийство.
Уоллес поступает - по сути не менее подло - не заходя в хибару, подпирает её телегой и поджигает. Да - в духе времени, и вполне здраво. Но, от былинного Героя-то ожидаешь былинного же и благородства, типа:
- Эй вы там, в хижине! Я всё знаю. И если вы настоящие лыцари, выходите биться один на один в честном бою! - ну и так далее.

царя Леонида ("300 спартанцев" 1962г.

За 62-ой год не скажу - не глядел. Но царь Леонид в снайдеровском фильме тоже особому благородству не подвержен (сцена с персидскими послами; сталкивание в пропасть сдающихся в плен персов) - всё это здраво, нужно и полезно. Но не очень красиво со стороны.
Однако, соблюдай Леонид все эти красивости - то выглядел бы былинным персонажем без страха и упрёка. А так - мелкие недостатки украшают.

Беовульф
13.01.2012, 12:24
Они оба больные на всю голову, потому что только полностью отмороженные могут начать войну против превосходящих сил противника полагаясь только на самих себя.

А как это выражено/показано?
Тем более, что в случае с Уоллесом все не так однозначно - численное превосходство англичан при Стирлинге не обозначено. Отмечалось лишь наличие тяжелой кавалрии и все. Да и Йорк брали не 300 шотландцев...

Или, главный герой, все-таки, может быть и без недостатков?
Например, в оскароносном "Бен-Гуре", у ГГ недостатков не наблюдается... :doubt:

Дальний
13.01.2012, 12:29

Беовульф
13.01.2012, 12:39
Зато он выглядит как простой смертный человек, которому свойственно избегать конфликтов.
Таким образом - нежелание тут же схватить меч и мчаться на драку - и есть тот самый недостаток ГГ в статусе Героя.
Ещё можно вспомнить, убийство подосланных убийц.

Однако, соблюдай Леонид все эти красивости - то выглядел бы былинным персонажем без страха и упрёка. А так - мелкие недостатки украшают.

Другими словами, можно не зацикливаться на неких нелицеприятных чертах харрактера ГГ. Можно просто показать - тут он, мол, слегка "перегнул палку", а здесь, наоборот, "недогнул", правильно?
А Балиан из "Царствия Небесного", выходит, отказался от трона, чтобы не стать причиной гибели Лусиньяна и, тем самым, спасая свою совесть, погубил королевство? Это его отрицательные черты?
Тонко. Может даже, черезчур тонко... Хмм...
Спасибо за ответ.

Беовульф
13.01.2012, 12:51
Я думаю , что дело не в больных головах , а в отсутствии других вариантов - или так , или тебя в расход а семью в рабство..

Но в таком случае, любое действие ГГ, как-то сожжение убийц, оправдано.

А послов, кстати, убивали постоянно. Пример - русские князья. Два раза убивали татарских послов, которые просили только не вмешиваться в их разборки с половцами. Или святая княгиня Ольга, закопавшая живьем древлянских послов.

Нарратор
13.01.2012, 13:02
А Балиан из "Царствия Небесного"

Я там не помню - фильм до ужаса скучный оказался, еле дождался конца сеанса, поэтому не зацикливался на деталях.

Другими словами, можно не зацикливаться на неких нелицеприятных чертах харрактера ГГ.

ГГ не должен быть идеальным - как сейчас стали писать в брифах. Вот собственно и всё.

Ого
13.01.2012, 13:13
Следует отметить, что герой должен помимо врагов бороться и с самим собой. А достоинства и недостатки - все это расплывчато. Даже трусость не всегда выглядит недостатком. Иногда это разумная осторожность. Или вот такое онятие, как благородная месть. Она практически всегда приветствуется зрителями, но, при этом расходится с высокой духовностью.
А насчет идеальных героев. Так я скажу, что они вполне возможны. Только выписать их интересными гораздо сложнее.

Нарратор
13.01.2012, 13:14
Следует отметить, что герой должен помимо врагов бороться и с самим собой.

"Зловещие мертвецы-2" - яркий тому пример.

Беовульф
13.01.2012, 13:19
Я там не помню - фильм до ужаса скучный оказался, еле дождался конца сеанса, поэтому не зацикливался на деталях.

Ну, не знаю, Вам, конечно, виднее.
Как по мне - да, растянутый, да, исторически там только некоторые действия и имена совпадают. Но в целом, неплохой. Может, правда, это потому, что мне исторические фильмы, где хоть немного правды, нравятся априори.

ГГ не должен быть идеальным - как сейчас стали писать в брифах. Вот собственно и всё.

Спасибо. Принял к сведению - просто неидеальный. Придумывать ему излишнюю страстность, мстительность или клептоманию не надо - и то хорошо.
Большое спасибо Вам за ответ.

Беовульф
13.01.2012, 13:31
Следует отметить, что герой должен помимо врагов бороться и с самим собой. А достоинства и недостатки - все это расплывчато.

Дельное замечание - спасибо.
Но ведь есть же и цельные натуры, которым борьба с собой неведома.
Тарас Бульба разве борется с собой?

Даже трусость не всегда выглядит недостатком. Иногда это разумная осторожность. Или вот такое онятие, как благородная месть. Она практически всегда приветствуется зрителями, но, при этом расходится с высокой духовностью.

Мудро.
Я думаю, что зритель никогда не осудит мстителя за правое дело.

А насчет идеальных героев. Так я скажу, что они вполне возможны. Только выписать их интересными гораздо сложнее.

И тут вы правы.
Мне, например, вообще неинтересны идеальные герои комиксов. Бэтмены, Супермены и прочие мены.

Кодо
13.01.2012, 14:05
Мне, например, вообще неинтересны идеальные герои комиксов.
Посмотрите на героев не-идеальных. "Город греха", например, или "Хранители". У любого современного персонажа, мне кажется, гораздо меньше этой самой идеальности, чем
в оскароносном "Бен-Гуре"
где
у ГГ недостатков не наблюдается...
Даже укушенный радиоактивным пауком пацан имеет ярко выраженный недостаток. Он - ботан.

Беовульф
13.01.2012, 14:55
Посмотрите на героев не-идеальных. "Город греха", например, или "Хранители". У любого современного персонажа, мне кажется, гораздо меньше этой самой идеальности, чем где
Даже укушенный радиоактивным пауком пацан имеет ярко выраженный недостаток. Он - ботан.

Ну, да - ботан. Вы правы.
Но меня, прежде всего, интересуют исторические персонажи. Борцы за независимость, например, защитники родной земли или мстители.

Вот, возьмем "Апокалипсо" Мела Гибсона. У ГГ-индейца, вроде и нет отрицательных черт... На мой взгляд дилетанта, конечно.
Но сопереживаешь ГГ нешуточно. Как он этого добился?

Владимир Ионов
13.01.2012, 15:04
Но меня, прежде всего, интересуют исторические персонажи.
Меня такие персонажи тоже интересуют. Беда в том, что Историю каждый понимает по-своему. Очень трудно найти единомышленников, каждого будет интересовать свои трактовки исторических событий. И не важно, кто в них
Борцы за независимость, например, защитники родной земли или мстители.

сэр Сергей
13.01.2012, 15:12
Беовульф, Но меня, прежде всего, интересуют исторические персонажи. Борцы за независимость, например, защитники родной земли или мстители.
Ну, вот вам, например, "Патриот" - человек всю жизнь воевал. Теперь хочет, просто, нормальной жизни, детей, семью. Он посылает патриотов куда подальше. В сущности, англичане не сделали лично ему ничего плохого, он вне политики.

У него интересы и цели обычного среднего человека.

Только жестокие действия антагониста, гибель близких будит в нем патриота и он берется за оружие.

Фантоцци
13.01.2012, 15:23
Ну, "Пластилин", это, вроде как конопляная пыльца. Говорили, что ее собирали бегая голыми по полю цветущей конопли. Пыльца прилеплялась к потному телу, а, потом, ее соскабливали. Получалась такая пластилиноподобная масса.
если быть точнее, то это гашиш. Здесь описаны его разновидности и технологии производства:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%88%D0%B8%D1%88

Беовульф
13.01.2012, 15:33
Меня такие персонажи тоже интересуют. Беда в том, что Историю каждый понимает по-своему. Очень трудно найти единомышленников, каждого будет интересовать свои трактовки исторических событий. И не важно, кто в них

А причем здесь трактовки истсобытий?
Разве Дартаньян делал все то, о чем у Дюма написано? И погиб он, еще молодым, при штурме Маастрихта, но ни книга, ни фильмы от этого не страдают.
Тем более, что Дюма тоже не "пальцем деланый" был - он основывался на кое-каких мемуарах. И подвески были срезаны у Бекингема, и во Францию их кто-то доставлял и граф Рошфор существовал, и де Тревиль и прочие.

Другое дело, когда история полностью выдумана от и до, а выдается под исторические события. Тогда нелепо смотриться, на мой, субъективный взгляд. Я такие фильмы не смотрю - противно.

Но вопрос здесь о другом - как приписать, допустим повстанцу/народному мстителю такие недостатки, чтоб он и выглядел "по-человечески" и зрителей не отторг от себя.

А про трактовки, истперсонажей или историческую канву каких-то событий, нужных для сценария, можете задавать мне вопросы в другой ветке. Если таковые есть, и "тема моя" - отвечу с удовольствием.

Беовульф
13.01.2012, 15:40
Беовульф,
Ну, вот вам, например, "Патриот" - человек всю жизнь воевал. Теперь хочет, просто, нормальной жизни, детей, семью. Он посылает патриотов куда подальше. В сущности, англичане не сделали лично ему ничего плохого, он вне политики.

У него интересы и цели обычного среднего человека.

Только жестокие действия антагониста, гибель близких будит в нем патриота и он берется за оружие.

Про "Патриота" я думал - но там мне все понятно. ГГ до этого жестоко рассправился с индейцами и это, в глазах современного человека - отрицательные черты.

А какие отрицательные черты у "Гардемаринов"? А у "Трех мушкетеров", кроме, простительной по молодости, горячности Дартаньяна? Тот же Атос, говорит об убитой им графине де Ла Фер, аж в третьей серии, если не ошибаюсь. Портос любит кушать? Ну, это не порок. Арамис любит женщин? Тем более. В чем тут секрет?

сэр Сергей
13.01.2012, 16:04
Беовульф,
ГГ до этого жестоко рассправился с индейцами и это, в глазах современного человека - отрицательные черты.
Мне думается, вы не совсем на верном пути в вашем исследовании.

Сводить вопрос, просто, к обязательному наличию отрицательного в характере протагониста и положительного в характере антагониста - это упрощение.

Процесс создания характера героя достаточно сложен, если раскладывать его по пунктам.

Могу рекомендовать вам книгу Линды Сегер "Создаем уникальных героев", там она достаточно подробно исследовала этот процесс и приемы работы.

Не столько наличие явных недостатков (плохого), сколько наличие теневой стороны характера - вот, что важно.

Причем, теневая, это, совершенно не означает "темная". Это подавленная, не проявляющаяся сторона.

Сегер приводит интересный пример - герой "Опасных связей" - его теневая сторона, как раз, светлая - у него подавлено благородство, способность к самопожертвованию, способность любить.

И де Вальмон, встретившись с мадам де Турвель, меняется - его теневая сторона проявляется, становится явной.

Беовульф
13.01.2012, 16:18
Беовульф,

Мне думается, вы не совсем на верном пути в вашем исследовании.

Сводить вопрос, просто, к обязательному наличию отрицательного в характере протагониста и положительного в характере антагониста - это упрощение.

Процесс создания характера героя достаточно сложен, если раскладывать его по пунктам.

Могу рекомендовать вам книгу Линды Сегер "Создаем уникальных героев", там она достаточно подробно исследовала этот процесс и приемы работы.

Не столько наличие явных недостатков (плохого), сколько наличие теневой стороны характера - вот, что важно.

Причем, теневая, это, совершенно не означает "темная". Это подавленная, не проявляющаяся сторона.

Сегер приводит интересный пример - герой "Опасных связей" - его теневая сторона, как раз, светлая - у него подавлено благородство, способность к самопожертвованию, способность любить.

И де Вальмон, встретившись с мадам де Турвель, меняется - его теневая сторона проявляется, становится явной.

Спасибо Вам за совет, сэр Сергей.
Почитаю Сегер обязательно.

Благодаря Вашим советам и советам уважаемого Нарратора, я начинаю потихоньку понимать - ярко выраженные отрицательные черты ГГ не обязательны. Но что-то "человеческое" надо ему приписать. Горячность, "любовь на стороне" или нечто родобное.
Спасибо.
Тяжелый у вас, у сценаристов, труд. :cry:

сэр Сергей
13.01.2012, 16:25
Беовульф,
Тяжелый у вас, у сценаристов, труд.

Я, в общем, не могу назвать себя высоким словом сценарист. :)

Почитаю Сегер обязательно.

Дело в том, что эта книга на русском не издавалась. Черканите мне в личку, я вам вышлю русский перевод.

Нарратор
13.01.2012, 16:45
Вот, возьмем "Апокалипсо" Мела Гибсона. У ГГ-индейца, вроде и нет отрицательных черт...

Потому, что ему их некогда проявить - он почти сразу попадает, как кур в ощип, и события развиваются столь стремительно, что как-то и отрицалово особо не включишь.

А вот что касаемо "Патриота", то это как раз образец того, каким ГГ не должен быть.
Ибо получился он там положительным до тошноты (это потому что авторы фильма решили отлакировать его персонаж, чей прототип Болотный Лис был в реальной жизни большой скотиной).
И то, что он сперва отказывается вступить в войну - выглядит вполне естественно и не отталкивающе, в отличие от похожей сцены в "Храбром сердце".

В "...сердце" он кто? Он молодой, ничем необременённый бугай, у которого подло и вероломно убили брата и отца. Какая тут мирная жизнь, да ещё в хворостяной халупе? Тут меч в зубы - и воюй иди.
А в "Патриоте" - это фермер (вроде бы... не помню уже), и что самое важное - отец семейства в множество детей, где мал мала меньше. Самое время идти воевать...
Потом да - его вынуждают. Он вынуждается и идёт красиво стрелять и глотки резать. Фильм получился пафосным и воспринимать его всерьёз как-то не получается.

сэр Сергей
13.01.2012, 16:59
Нарратор,
В "...сердце" он кто? Он молодой, ничем необременённый бугай, у которого подло и вероломно убили брата и от
Ну не скажите. У Уильяма Уоллеса из фильма, как бэ, папу грохнули, как вы верно заметили. Практически, идеальная мотивация для героя-мстителя. Однако, он не идет и не воюет. Даже получив университетское образование и хорошее воспитание стараниями его дяди Аргайла, Уоллес не испытывает никакого интереса ни к карьере, ни к богатству, ни к мести за убиенных.

Рай в шалаше - вот его цель. Если разобрать это с точки зрения логики - что мы увидим?

Молодой человек с университетским образованием, у которого убили отца и брата хочет только жить со своей девушкой в хижине и ничего больше.

чей прототип Болотный Лис был в реальной жизни большой скотиной).

Вот это, как раз, естественно. В случае с тем же Уильямом Уоллесом англичане очень обиделись. Ведь исторический Уоллес был совсем не похож на образ Гибсона.

Вдогонку "Храброму сердцу" BBC сняла документальный фильм о том, как развивались события в реальности и как на самом деле выглядели Уильям Уоллес, Эдуард Длинноногий, Роберт Брюс, Эдуард II, Французская Волчица и прочие фигуранты этой героической истории.

А.Ист
13.01.2012, 17:28
Товарищи, подскажите где найти хорошие сценарные курсы в Санкт-Петербурге. Поделитесь опытом - буду очень благодарен!

Нарратор
13.01.2012, 17:59
Ну не скажите. У Уильяма Уоллеса из фильма, как бэ, папу грохнули, как вы верно заметили. Практически, идеальная мотивация для героя-мстителя. Однако, он не идет и не воюет.

И это выглядит несколько необычно, согласитесь. Для героя.

Даже получив университетское образование и хорошее воспитание

А вот об этом мы по фильму узнаём уже гораздо позже - когда он блистает перед своей невестой.
На момент его отказа идти воевать, мы что знаем про Уоллеса - что пострадал от англичан, что дядюшка забрал его и чему-то там учил (чему, известно смутно - может драться учил, а может играть запрещённые мелодии на запрещённых инструментах), но судя по рельефной мускулатуре и бычьему спокойствию (сцена с бросанием камней) махаться точно научил. И вот этот боец вдруг хабец - и не пойду никуда.
Странно. Смотрится нелепо, не геройски. Но одновременно и роднит зрителя с персонажем (положа руку на сердце - мало кто пошёл бы так, с наскоку).

И только потом, позже - мы узнаём, что Уоллес не тупой рубака, у него тонкая душевная организация, в Риме опять же был. Хоть и пилигримом, но всё-равно.

сэр Сергей
13.01.2012, 18:18
Нарратор,

И это выглядит несколько необычно, согласитесь. Для героя.

Вот и я о том же - необычно и нелогично.
И вот этот боец вдруг хабец - и не пойду никуда.

Вот! Снова нелогично!

И только потом, позже - мы узнаём, что Уоллес не тупой рубака, у него тонкая душевная организация, в Риме опять же был. Хоть и пилигримом, но всё-равно.
И, вот, только когда его тонкой душевной организации нанесен непоправимый урон - жестоко убита его любимая, в нем просыпается герой-пассионарий, готовый на все ради Родины.

С ГГ "Патриота" все проще - он устал от войны, он приходит в маленький городок и знакомится с красивой женщиной - вдовой с кучей детей. У них - типо любовь и все такое. Вот оно счастье о котором он мечтал...

Ан нет! Жестокий британский офицер устраивает "Хатынь".

Интересно, что ГГ "Патриота" своего рая, таки, достиг, а Уильям Уоллес получил удар на пороге рая. Он таки не смог стать счастливым - это обстоятельство, потом сработает в эпизоде вспышки чувств между Уоллесом и Французской Волчицей...

В целом, в плане структуры - образ Уоллеса гораздо глубже и ярче ГГ "Патриота", тут вы правы. Но мотивации "Патриота" более четкие, может быть, от того, что сам он построен по более примитивной и упрощенной схеме...

Беовульф
13.01.2012, 18:43
Дело в том, что эта книга на русском не издавалась. Черканите мне в личку, я вам вышлю русский перевод.

Спасибо, уже написал.

Фильм получился пафосным и воспринимать его всерьёз как-то не получается.

Согласен.
Но фильмы про своих героев освободительных войн, другими, по-моему, и не бывают.

И вот этот боец вдруг хабец - и не пойду никуда.
Странно. Смотрится нелепо, не геройски. Но одновременно и роднит зрителя с персонажем (положа руку на сердце - мало кто пошёл бы так, с наскоку).В целом, в плане структуры - образ Уоллеса гораздо глубже и ярче ГГ "Патриота", тут вы правы. Но мотивации "Патриота" более четкие, может быть, от того, что сам он построен по более примитивной и упрощенной схеме...

Нарратор и сэр Сергей
Спасибо. Просто таки, "разложили" ГГ этих фильмов "по полочкам".
Вот так слушал бы и слушал... :thumbsup:

Кодо
13.01.2012, 19:08
Но меня, прежде всего, интересуют исторические персонажи. Борцы за независимость, например, защитники родной земли или мстители.
Тут особой разницы нет. Речь ведь не о жанрах, а о персонажах. Которые должны выглядеть убедительно. И для этого должны быть способными, как минимум, к рефлексии и испытывать нормальные человеческие эмоции.
Вот, возьмем "Апокалипсо" Мела Гибсона. У ГГ-индейца, вроде и нет отрицательных черт...
Страх. Причем - парализующий. Его, как телкА, раскладывают на алтаре - он не сопротивляется, ему говорят - "беги, а мы на тебя поохотимся", он бежит. Просто бежит, и бежит долго.
Но, в соответствии с законами драматургии, в какой-то момент поворачивается лицом к врагу и говорит что-то типа: "Это наша корова и мы ее доим!" и начинает мутузить врагов.
До этого момента он был драматическим персонажем, после - героическим.

Беовульф
13.01.2012, 19:52
Тут особой разницы нет. Речь ведь не о жанрах, а о персонажах. Которые должны выглядеть убедительно. И для этого должны быть способными, как минимум, к рефлексии и испытывать нормальные человеческие эмоции.

Уяснил, спасибо.

Страх. Причем - парализующий. Его, как телкА, раскладывают на алтаре - он не сопротивляется, ему говорят - "беги, а мы на тебя поохотимся", он бежит. Просто бежит, и бежит долго.
Но, в соответствии с законами драматургии, в какой-то момент поворачивается лицом к врагу и говорит что-то типа: "Это наша корова и мы ее доим!" и начинает мутузить врагов.
До этого момента он был драматическим персонажем, после - героическим.

Ага... Вот оно как...
Спасибо, без Вас бы я не "дотумкал". То есть, любая рефлексия, в том числе и панический страх в некий момент, могут являться такими чертами. Понятно.
Спасибо.

сэр Сергей
13.01.2012, 20:04
Беовульф,
То есть, любая рефлексия, в том числе и панический страх в некий момент, могут являться такими чертами.
Тут, на мой взгляд, пример с "Апокалипто" не совсем удачный. Гибсон добивался полной аутентичности, а жертвоприношения в том мире, где жили герои были вполне нормальным явлением - повседневностью. И отношение к ним тоже было соответственным.

Кодо
13.01.2012, 20:45
И отношение к ним тоже было соответственным.
Соответственным - это как? Они (жертвы) не боялись? С улыбкой шли к алтарю, на ходу вырывая себе сердце? Тогда их и завоевывать не нужно было. Нужно было просто попросить - ребята, мол, у нас там жертв не хватает, не могли бы вы... Их рабское самосознание вполне отчетливо показано по дороге в город - они даже не пытаются сопротивляться. Их завоевали - теперь они рабы. Их сломили еще в деревне и теперь они лишь подчиняются. Грубой силе, обстоятельствам, воле богов и т. п.
в том мире, где жили герои
Но Гибсон снимал не для средневековых майя, а для нас. И добивался этим соответствующей реакции от зрителей. Мы ж о худ. фильме говорим, а не о документалке. И преувеличений и расхождений с исторической действительностью там более чем достаточно - в пользу сюжета и драматизма.
пример с "Апокалипто" не совсем удачный.
Вполне удачный. Драмперсонаж из жертвы обстоятельств превращается в полноценного героя, который поворачивается лицом к этим самым "обстоятельствам" (в количестве пяти(?) штук) и пытается их преодолеть. Причем никакого ненужного (гиперболизированного) героизма - ровно столько, сколько необходимо, чтобы выжить и спасти семью. Слабый (физически) человечек так и остается слабым человечком (он больше хитростью побеждает, чем силой), но во всей красе демонстрирует свой героизм.
Да, там (в фильме) все общество построено на тотальном страхе и покорности обстоятельствам. Но именно ГГ этот страх пытается преодолеть и преодолевает.

сэр Сергей
13.01.2012, 22:13
Кодо,
Их рабское самосознание вполне отчетливо показано по дороге в город - они даже не пытаются сопротивляться. Их завоевали - теперь они рабы. Их сломили еще в деревне и теперь они лишь подчиняются. Грубой силе, обстоятельствам, воле богов и т. п.
Вот, именно, об этом я и говорю.
И преувеличений и расхождений с исторической действительностью там более чем достаточно - в пользу сюжета и драматизма.
Ну, на счет этого спорить не стану. Я не историк. Но, вполне могу согласиться - жертва исторической правдой ради драматургии, это нормально.

Да, там (в фильме) все общество построено на тотальном страхе и покорности обстоятельствам. Но именно ГГ этот страх пытается преодолеть и преодолевает.
Что же... Вы меня, вполне, убедили :drunk:

Наталия Лутчин
13.01.2012, 22:37
Подскажите пожалуйста, в чем разница между диалогами сериала и полнометражного фильма???

Македон
13.01.2012, 23:02
Подскажите пожалуйста, в чем разница между диалогами сериала и полнометражного фильма???
Какой-то уж очень глобальный вопрос.
Диалог - это часть сцены. В любом случае он должен нести новую информацию и развивать историю.
С этой точки зрения диалог полного метра и сериала выполняет ту же самую функцию. Т.е. - ничем не отличается.
Исключение - многосерийное мыло. Это особый продукт. В нем функция диалога - дублировать (описывать) действие, переливать из пустого в порожнее и набирать метраж.
Но это к драматургии имеет уже весьма опосредованное отношение.
А в целом в сериалах, конечно, говорят гораздо больше, чем в кино. И, соответственно, доля "чистого" действия в сериалах меньше.

Наталия Лутчин
13.01.2012, 23:47
Какой-то уж очень глобальный вопрос.
Диалог - это часть сцены. В любом случае он должен нести новую информацию и развивать историю.
С этой точки зрения диалог полного метра и сериала выполняет ту же самую функцию. Т.е. - ничем не отличается.
Исключение - многосерийное мыло. Это особый продукт. В нем функция диалога - дублировать (описывать) действие, переливать из пустого в порожнее и набирать метраж.
А в целом в сериалах, конечно, говорят гораздо больше, чем в кино. И, соответственно, доля "чистого" действия в сериалах меньше.

Спасибо, что разьяснили)))

Сашко
13.01.2012, 23:49

Не смотрите плохое мыло. В сериале, в полном метре, в мыле у диалога одинаковые функции. Возможно, в мыле они несколько "шире", эмоциональнее, но никак не переливание из пустого в порожнее.

Ого
14.01.2012, 00:26

В сериале диалоги, на мой взгляд, несут те же функции, что и в кино, однако они более подробны и расчитаны на менее внимательного зрителя. Так и должно быть, поскольку зритель в кинотеатре - это человек, который в основном то и делает, что смотрит кино. И ему не нужно разжовывать то, что там на экране происходит. Кинозритель в большей степени вовлекается в происходящее. А вот зритель ТВ может и отлучиться, может попутно с фильмом читать сообщения в сети, чистить картошку, штопать носки. И потому для него не должно быть страшно пропустить мимо ушей пару фраз, не увидеть пару коротких сцен.

Наталия Лутчин
14.01.2012, 01:27
В сериале диалоги, на мой взгляд, несут те же функции, что и в кино, однако они более подробны и расчитаны на менее внимательного зрителя. Так и должно быть, поскольку зритель в кинотеатре - это человек, который в основном то и делает, что смотрит кино. И ему не нужно разжовывать то, что там на экране происходит. Кинозритель в большей степени вовлекается в происходящее. А вот зритель ТВ может и отлучиться, может попутно с фильмом читать сообщения в сети, чистить картошку, штопать носки. И потому для него не должно быть страшно пропустить мимо ушей пару фраз, не увидеть пару коротких сцен.

И вам спасибо...

Македон
14.01.2012, 11:40
Наталия Лутчин, как я уже сказал, задала очень глобальный вопрос. Любой короткий ответ на него будет неполным.
Поэтому безусловно и Сашко, и Ого совершенно правы. А чтобы ответить исчерпывающе, нужно будет объяснить, что существуют разные типы сериалов (и даже разные типы мыла), и диалоги в них имеют некоторую свою специфику.
И еще надо будет добавить информацию о жанрах - т.к. именно специфика жанра в первую очередь (и на п/м, и на сериале) диктует модель поведения героев и, соответственно, манеру говорить.
Но все это будет некая киноведческая информация - для пишущего человека важная, но отнюдь не достаточная.
Сценаристу гораздо полезней будет просто разок-другой расписать свои собственные истории, соотнося их с тем, что он видит в кино и на экране телевизора. В таких случаях теоретический киноведческий подход быстро заменяется производственно-технологическим.
И с этой точки зрения все диалоги - одинаковы. Различия - лишь в исходных форматных и жанровых установках автора.

Сашко
14.01.2012, 14:45
Македон, давайте обойдемся без пурги. Не вводите в заблуждение.

Наталия Лутчин, не слушайте Македона.

Терра
19.01.2012, 10:43
Подскажите, пожалуйста, как звучит термин, обозначающий противоположность анимации, съёмки с актёрами. В моей работе есть и то, и то. Как это правильно оформить? Спасибо.

Граф Д
19.01.2012, 11:15
Живая съемка?

Сашко
19.01.2012, 12:28
Подскажите, пожалуйста, как звучит термин, обозначающий противоположность анимации, съёмки с актёрами. В моей работе есть и то, и то. Как это правильно оформить?

Пишите история, а не указывайте всю эту анимацию и неанимацию.

Николай Жданов
19.01.2012, 19:09
Женщина родила двух близнецов. Одного из них отдают чужим людям, а маме и родственникам сообщают, что второй младенец умер. Такой вариант возможен?

Ого
19.01.2012, 19:16
Женщина родила двух близнецов. Одного из них отдают чужим людям, а маме и родственникам сообщают, что второй младенец умер. Такой вариант возможен?

Не только возможен, но где-то я уже его видел.

ЕжеВика
19.01.2012, 19:18

Это клише. Давно избитое и не оригинальное. Если это соль вашей истории, то стоит подумать надо ли оно :)

Ого
19.01.2012, 19:24
Это клише. Давно избитое и не оригинальное. Если это соль вашей истории, то стоит подумать надо ли оно :)

Да, лучше будет, если женщина родила одного, а ей подсовывают второго, говоря, что она родила близнецов.

Вячеслав Киреев
19.01.2012, 20:07
Штук 300 индийских фильмов построены на этой замороке.

Сашко
19.01.2012, 20:19
Да, лучше будет, если женщина родила одного, а ей подсовывают второго, говоря, что она родила близнецов.

Лучше так: женщина попадает в аварию. Пока она в коме, ей подбрасывают 2 младенцев - типа она их родила. И дальше понеслась.

ЕжеВика
19.01.2012, 20:27
Лучше так: женщина попадает в аварию. Пока она в коме, ей подбрасывают 2 младенцев - типа она их родила. И дальше понеслась.
И почему я отчетливо вижу в лице бедняжки знакомые черты Умы Турман? :) А блудливого санитара, насиловавшего ее все это время (биологического отца близняшек) там не было? А потом она как встанет, как возьмет самурайский меч - и давай всех крошить в кровавый омлет за своих младенцев!
Николай Жданов, видите какую мы вам хорошую историю придумали! А вы - "отдать, чужим людям"! Зрителю же трэш нужен!

Ого
19.01.2012, 20:48
Короче, сюжет для суперкоротыша.

Беременная женщина из коммунальной квартиры заходит в общий туалет и сильно чхает. Настолько сильно, что бьется головой о стену (унитаз), теряет сознаие и заодно рожает милого голыша. В дверь заглядывает сосед, оценивает обстановку, убегает. Через секунду возвращается с младенцем под мышкой, которого кладет рядом с новорожденным. Следом вбегает другой мужик со своим младенцем.
Женщина приходит в себя и видит, как к ней ползут три десятка младенцев.

Кирилл Юдин
19.01.2012, 21:08
Это хоррор. :horror:

Эспрессо
20.01.2012, 03:39
Не только возможен, но где-то я уже его видел.
Наверное в фильме "Дочь президента"

Эспрессо
20.01.2012, 03:51
Дорогие Форумчане, помогите принять решение!

Какую сумму разумно требовать для написания сценария, по своей же книге?

Сашко
20.01.2012, 04:18

Бросьте это дело, не пишите. Лучше продайте права на экранизацию.

Николай Жданов
20.01.2012, 07:34
По 128 - 134.
Всем спасибо. Меня интересовал вопрос не о возможности еще одной идеи о близнецах, а формальная сторона оформления подобного случая в роддоме. Вопрос снимаю.

Нарратор
20.01.2012, 09:09

А какую предлагают?

Сашко
20.01.2012, 13:39
Дорогие Форумчане, помогите принять решение!

Эспрессо, признайтесь, а как с таким языком вы умудряетесь книги писать? Просто очень интересно.

Граф Д
20.01.2012, 13:53
Короче, сюжет для суперкоротыша. Беременная женщина из коммунальной квартиры заходит в общий туалет и сильно чхает. Настолько сильно, что бьется головой о стену (унитаз), теряет сознаие и заодно рожает милого голыша. В дверь заглядывает сосед, оценивает обстановку, убегает. Через секунду возвращается с младенцем под мышкой, которого кладет рядом с новорожденным. Следом вбегает другой мужик со своим младенцем. Женщина приходит в себя и видит, как к ней ползут три десятка младенцев.
:) Забавно, но совершенно неправдоподобно - у ее ребенка будет пуповина и он будет новорожденным, а остальные голыши будут без пуповины и слегка не в том возрасте. И потом такие мелкие еще не ползают.

Граф Д
20.01.2012, 13:54
Такую же как за обычный сценарий. Можете еще за права потребовать дополнительно, но тут зависит от ситуации.
Эспрессо, признайтесь, а как с таким языком вы умудряетесь книги писать? Просто очень интересно.
Это от волнения наверное!

Эспрессо
20.01.2012, 16:27
А какую предлагают?
Предлагают озвучить свою цену.

Кирилл Юдин
20.01.2012, 16:35
Всё зависит от формата, количества серий, бюджета фильма и т.д. Стоимость сценария какого-нибудь "Аватара" будет немного отличаться от стоимости серии "Обручальное кольцо" для "России-1".

Эспрессо
20.01.2012, 16:40
Отвечу вам вашим же ответом -150 евро, и я вас научу. Счет в личку скинуть?

А вообще, большое спасибо за "помощь", в ветке которая так и называется "Помогите".

И особенно после таких постов как
признайтесь, а как с таким языком вы умудряетесь книги писать?
остается лишь сомневаться в адекватности модераторов...

Эспрессо
20.01.2012, 16:45
Кирилл Юдин, спасибо за ответ. Речь идет аб анимационном фильме для детей. Примерно 15-20 серий по 5 мин. каждая

Сашко
20.01.2012, 16:53
Отвечу вам вашим же ответом -150 евро, и я вас научу.

Не, меня учить не надо. Я грамотно и красиво пишу. Научить?

Сашко
20.01.2012, 16:55
остается лишь сомневаться в адекватности модераторов...

А почему вас смутил вопрос? И как это связано с адекватностью? Писать вы не умеете, логлайна простого придумать не можете, а пишете книги и даже (хавайтесь, люди добрые) идет разговор об экранизации вашей книги. Вполне натуральный вопрос: как такое может быть?

Кирилл Юдин
20.01.2012, 17:00
Даже не знаю. Мультики. :doubt: Могу предположить, что вряд ли за серию заплатят больше 20-25 тыров (скорее всего и того меньше). Но можно попробовать начать с суммы побольше немного. "Упасть" всегда можно. А вот задрать цену выше, если понял, что продешевил, вряд ли. :)

Эспрессо
20.01.2012, 18:33
Кирилл Юдин, благодарю за ответ...

Эспрессо
20.01.2012, 18:42
Писать вы не умеете

Ах, милый вы мой! Не вам обо мне судить! Вы даже и не представляете, что я умею, и чего нет!

логлайна простого придумать не можете

А вы считаете, что только на придумывании логлайна держится весь мир? Флаг вам в руки! Мне вас жаль...

Вполне натуральный вопрос: как такое может быть?

Желаю вам счастья и процветания тысячу лет.... :))

Ого
20.01.2012, 18:50
и даже (хавайтесь, люди добрые) идет разговор об экранизации вашей книги

Вообще не вижу никакой связи. В книге может быть интересный для кино сюжет, вне зависимости от того, насколько грамотно все там изложено.
Вспомнил разговор с одним членом жюри литконкурса. Ему из предомставленных романов понравился один именно нестандартным и захватывающим сюжетом. Но другие члены жюри не хотели давать этому роману никакого приза, поскольку язык повествования был далеко не идеален. В итоге грызлись они грызлись и сошлись на третьем месте. Но ведь не будь этого одного жюриста и автор романа не получил бы вообще ничего.

сэр Сергей
20.01.2012, 19:48
Эспрессо, как утверждает ВР - адаптация, суть, отдельное искусство. Следовательно, стоить она должна чуть более, и, уж никак не менее оригинального сценария. При учете, что еще и за право экранизации приплатить, как бэ, должны...
Впрочем, я могу ошибаться.

Кирилл Юдин
20.01.2012, 20:02
Следовательно, стоить она должна чуть более, и, уж никак не менее оригинального сценария.Из чего это следует?

сэр Сергей
20.01.2012, 20:32
Кирилл Юдин,
Из чего это следует?
Я исходил из сложности процесса адаптации. Но, я не утверждаю. Я, просто, предположил. Я, ведь, написал, что могу ошибаться. Тут, я не стану спорить.

Кирилл Юдин
20.01.2012, 22:00
Я исходил из сложности процесса адаптации.Адаптация сложна для тех, кто не понимает её сути и считает, что это тупое переформатирование литературного текста. То есть она даже не сложна, а просто он её не напишет ,а напишет что-то другое. Если же человек знает в чём подвох, то особой разницы нет, что писать.

Нарратор
20.01.2012, 22:56
Предлагают озвучить свою цену.

Спросите в ответ: а ваша цена?

Николай Жданов
21.01.2012, 00:08
Кирилл, серьезность Ваших ответов, вызывает уважение.

Сашко
21.01.2012, 01:26
Ах, милый вы мой![/uote]

Повторюсь, я очень чувствителен к этой хрени, могу и трахнуть.

[quote=Эспрессо;374667]Вы даже и не представляете, что я умею, и чего нет!

Тем более после этого. Но что касается литературных возможностей, то вы меня не удивите.

А вы считаете, что только на придумывании логлайна держится весь мир?

Я считаю, что это это элементарное задание, с которым вы не справились. И докумекать, что к чему, вам не по силам. Только без обид. Беззубых видно издалека.

Что-то мне это напоминает… А вспомнил, буквально «вчера с позавчера» это было…

Так вы ж одного поля ягодки, два недоделанных профана. С такими разговор короткий и без импровизаций.

Сашко
21.01.2012, 03:33
Вспомнил разговор с одним членом жюри литконкурса. Ему из предомставленных романов понравился один именно нестандартным и захватывающим сюжетом. Но другие члены жюри не хотели давать этому роману никакого приза, поскольку язык повествования был далеко не идеален. В итоге грызлись они грызлись и сошлись на третьем месте. Но ведь не будь этого одного жюриста и автор романа не получил бы вообще ничего.

Признаюсь, меня такая позиция убивает. Какой-то там Пушкин неделями искал нужное слово, был благодарен за исправление грамматических ошибок, а современным авторам лень расставить запятые и писать на нормальном русском языке. Литпроизведение - это общность идея + ее воплощение. Почитайте Чехова, Набокова, Довлатова и прочих писателей. Какой прекрасный язык! Но нет, кое-кому этого не надо, можно нацарапать что угодно и умиляться своей гениальности. Таким авторам я всегда желаю попасть в лапы к врачу, который не может отличить вывиха от простуды. Только в случае с врачом они будут возмущаться - как же, их плохо лечат. А самим можно писать как угодно и что угодно.

Танцующий Дым
21.01.2012, 04:57
Таким авторам я всегда желаю попасть в лапы к врачу, который не может отличить вывиха от простуды.
Жестоко, однако)))

Кирилл Юдин
21.01.2012, 16:51
Почитайте Чехова, Набокова, Довлатова и прочих писателей. Какой прекрасный язык!Не знаю, как начну Достоевского читать, так только одна мысль в голове - будет ли на этой странице точка вконце предложения? :) Не думаю, что бесконечные обороты добавляют изящества языку. Но ведь ценят Достоевского вовсе не за его изящную речь. За мысль!
А ещё вспомните, что Лев Толстой имел личного редактора, которая ему всё правила бесконечно. :)

Но нет, кое-кому этого не надоПрямо уж и не надо. Ну не у всех же есть таланты к грамматике. Я вот, как ни стараюсь - не могу выучить все правила. Понимать - понимаю, но выучить... пока одно выучил - второе забыл. Ну нет таланта, который для этого действительно нужен от природы - отличную память, например.
Зато у меня развито логическое и пространственное мышление, и мне очень трудно понять, как можно не понимать геометрию или стереометрию. У дочери наоборот - все правила знает запросто, а мысленно разрезать примитивный куб - ну никак не может. Очевидно разные части мозга отвечают за эти вещи. Я уж смирился.
К тому же неправильно выстроенное, несогласованное предложение на форуме, вовсе не гарантирует, что и в тексте рассказа будут такие же ошибки.

Таким авторам я всегда желаю попасть в лапы к врачу, который не может отличить вывиха от простуды.Можно и иначе вопрос поставить, а что если к тебе придёт сантехник, и вместо того, чтобы перекрыть кипяток, будет инструкции по памяти читать? :)

Терпимее надо быть (не мне об этом говорить, наверное :)). Ну, не такая уж критичная ошибка была.

Какой-то там Пушкин неделями искал нужное слово, был благодарен за исправление грамматических ошибок,Ошибался, значит!

а современным авторам лень расставить запятые и писать на нормальном русском языке.Почему лень-то? Может некому просто помочь исправить ошибки, как Пушкину. Или я чего-то не знаю?

Сашко
21.01.2012, 17:06
Ну, не такая уж критичная ошибка была.

Я не писал лично об Эспрессо. Я писал о ситуации в общем. Знаешь, меня вот забавляло в американских фильмах, когда герой представлялся писателем. Что он написал, не понятно, никому не надо. Издал детективчик, который быстренько забыли, так и не заметив, а он уже писатель. Так и тут: ширпотребчик для метро издали - писатель.

Кирилл Юдин
21.01.2012, 17:39
Я писал о ситуации в общем.Ну это да. :)

Аклекс
22.01.2012, 00:07
Подскажите, как можно написать автору понравившегося сценария на этом сайте по поводу съемки фильма по его произведению? Спасибо!

Сашко
22.01.2012, 00:13
Подскажите, как можно написать автору понравившегося сценария на этом сайте по поводу съемки фильма по его произведению?

Либо напишите в обсуждении сценария, чтобы автор с вами связался, оставьте при этом свои координаты, либо напишите админу ресурса на адрес admin@screenwriter.ru

Сашко
23.01.2012, 02:15
В 30-40-ых были судьи-тройки, чтоб приговор сварганить быстренько? Когда точнее они закончили свою трудовую деятельность? Это были военные? Вообще, каков статус тех судей из троек? Носили ли они военную форму?

В какой форме звучал тогда приговор?

Суд в составе... приговорил ... к ... без права проживания на Европейской части Советского Союза.

Так может быть?

Сашко
23.01.2012, 02:18
Википедия дает это:

Особая тройка при управлении НКВД — внесудебный орган уголовного преследования, действовавший в СССР в 1935—1938 годах на уровне края или области. Тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.

А после войны что и как было? Какой-нибудь скорый суд был?

Владимир Ионов
23.01.2012, 12:16
Сашко, понимаю, что вопрос о другом, но, может, вам будет интересна и такая информация.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
заседания тройки Управления НКВД СССР по Тульской области
от 2 декабря 1937 г.
(далее текст поделен на две колонки: слушали, постановили)

СЛУШАЛИ
13. Дело № 1136 по обвинению
ДАНИЛОВА Ивана Михайловича, 1885 г.р., гр.СССР, урож. с. Кожемякино, Себежского р-на, Калининской обл. Служитель религиозного культа (священник).
ОБВИНЯЕТСЯ в том, что клеветал на Сталинскую Конституцию и Советскую власть, сожалел об уничтоженных врагах народа.

ПОСТАНОВИЛИ
ДАНИЛОВА Ивана Михайловича заключить в исправтрудлагерь на ДЕСЯТЬ лет, считая срок с 24 ноября 1937 г.

Секретарь тройки.
(Подпись. Печать)

Злой Злоевич
23.01.2012, 13:06
В СССР военно-полевые суды были учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников» от 19.04.1943 г. Данным указом рассмотрение дел о «фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках Родины из числа советских граждан и об их пособниках из местного населения» возлагалось на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях должны были утверждаться командиром дивизии и приводиться в исполнение немедленно. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях к смертной казни должно было производиться через повешение, публично, тела повешенных было предписано оставлять на виселице в течение нескольких дней.[5]
А троек уже не было.

КиноДарк
26.01.2012, 06:50
Ребята, помогите, такой вопрос. Знаю, что в синопсисе нельзя писать диалоги но, читал, что мол один или два раза можно, так ли это? Или же в синопсисе вообще нельзя писать диалоги?

Кодо
26.01.2012, 07:00
А зачем в синопе диалоги?

КиноДарк
26.01.2012, 07:05
А зачем в синопе диалоги?

Не знаю, по этому и спрашиваю надо их там писать или нет? Просто встречал разные синопсисы, в большинстве нету но, есть некоторые в которых диалоги есть.

Свен
26.01.2012, 07:18
Не знаю, по этому и спрашиваю надо их там писать или нет? Просто встречал разные синопсисы, в большинстве нету но, есть некоторые в которых диалоги есть.

Диалоги в синопсисе - нонсенс. А вот в сценарной заявке - вполне нормальное явление.

КиноДарк
26.01.2012, 07:19
Диалоги в синопсисе - нонсенс. А вот в сценарной заявке - вполне нормальное явление.
Спасибо большое, это я и хотел услышать.

Кодо
26.01.2012, 07:41
Просто встречал разные синопсисы, в большинстве нету но, есть некоторые в которых диалоги есть.
Если Вы пишете для себя (т. е. для разработки будущего сценария на основе синопа) - можно вставить некоторые диалоги, если они действительно являются важными, для понимания некой сцены, например. Если для "спам-рассылки":) по студиям - пожалейте редакторов, пишите сжато, но информативно. Т. е. без диалогов\монологов.

КиноДарк
26.01.2012, 08:04
Если Вы пишете для себя (т. е. для разработки будущего сценария на основе синопа) - можно вставить некоторые диалоги, если они действительно являются важными, для понимания некой сцены, например. Если для "спам-рассылки":) по студиям - пожалейте редакторов, пишите сжато, но информативно. Т. е. без диалогов\монологов.

Спасибо, понял.:)

Вячеслав Киреев
26.01.2012, 11:08
Диалоги - это, конечно, недопустимо, а вот отдельные реплики, для пущей выразительности вполне возможны.

Андрей Воскресенский
27.01.2012, 09:32
Неловко, даже, тревожить сообщество по такому пустячному поводу, но найти ответ в интернете мне не удалось(
Вопрос в следующем: я многажды видел рекомендацию начинать сценарий словами FADE IN. В американских учебниках, безусловно. Существует ли подобный ритуальный зачин в русскоязычной школе?
В данном случае, оговорюсь, я не сценарий планирую писать, мне нужно передать контекст самого термина для создания атмосферы в книге.
Спасибо)

Выдумщик
27.01.2012, 10:09
Существует ли подобный ритуальный зачин в русскоязычной школе?
ИЗ ЗТМ

Валерий-М
29.01.2012, 15:16
В данном случае, оговорюсь, я не сценарий планирую писать, мне нужно передать контекст самого термина для создания атмосферы в книге.

Вы правильно сказали про ритуальность этого термина. У нас этого ритуала нет. Это лишняя фраза, но ее использование в сценарии не осуждается.

Натан
29.01.2012, 18:08
Андрей Воскресенский,

FADE IN = ИЗ ЗТМ.
FADE OUT = FADE TO BLACK = В ЗТМ.

Кажется, так.

КиноДарк
01.02.2012, 00:27
Ребята, что такое Аутлайн? Гугл - не помог. Поискал тут, тоже не нашел но, уверен, что на форуме уже обсуждали этот вопрос.

Сашко
01.02.2012, 00:33
Ребята, что такое Аутлайн?

Как вариант: содержание сцены, суть сцены одной строкой.

Кирилл Юдин
01.02.2012, 00:34
что такое Аутлайн?Словари же есть. Черновик, набросок. :) А зачем это Вам?

КиноДарк
01.02.2012, 00:37
Как вариант: содержание сцены, суть сцены одной строкой.

Словари же есть. Черновик, набросок. :) А зачем это Вам?

Спасибо.

Кирилл, просто, что бы знать. Не помещает.:)

Кирилл Юдин
01.02.2012, 00:43
Кирилл, просто, что бы знать. Не помещает.Теперь и я знаю. Только так и не знаю, зачем это мне. :(

Ого
01.02.2012, 00:46
Самые бесполезные знания могут потрясти вашего партнера при разгадывании кроссворда.

Афиген
01.02.2012, 12:06
что такое Аутлайн?
Довольно подробный посценный план с указанием объекта, персонажей и основной мысли каждой сцены.

Вячеслав Киреев
01.02.2012, 12:11
Довольно подробный посценный план с указанием объекта, персонажей и основной мысли каждой сцены.
Проверял. В разных странах этот термин означает разные вещи.

Афиген
01.02.2012, 12:24
Проверял.
А я по ним писал. По-русски. Для американцев.

Александр Рубцов
02.02.2012, 00:06
Доброго времени суток. Пишу сценарий к фильму ужасов. Проблема такая: страх животных. Животные боятся некоего существа и ведут себя словно больны бешенством, то есть становятся агрессивными, пытаются покинуть загоны. В сети нашел только поведение животных, когда они чего-либо боятся, а вот лечение, увы... Может, кто в курсе, как поступит ветеринар в этом случае? Буду очень признателен...

Сашко
02.02.2012, 00:17
как поступит ветеринар в этом случае?

Думаете, ветеринар лечит подобные проблемы? Если у вас случается эмоциональный срыв, то вы пойдете к хирургу или к психологу?

Александр Рубцов
02.02.2012, 00:25
Ну, психолог вряд ли поможет вылечиться корове. Вопрос в том, как поступит ветеринар, увидев такое зрелище?

Натан
02.02.2012, 00:29
как поступит ветеринар, увидев такое зрелище?

Усыпит, само собой. Другое дело, что если это фильм ужасов, то животное, разумеется, воскреснет. :devil:

Александр Рубцов
02.02.2012, 00:40
Животное не воскреснет. Не все так плохо с фильмами ужасов.
А вот насчет усыпления - это вряд ли. По-крайней мере не сразу после первого случая. Может, есть какое-нибудь успокоительное для домашнего скота? Нет, серьезно! Остановился на одном месте, не могу дальше работать. Если есть более-менее внятный ответ, помогите, плиз-з!!!

Афиген
02.02.2012, 00:44
Может, кто в курсе, как поступит ветеринар в этом случае?
Выпьет стакан разбавленного спирта.

Афиген
02.02.2012, 00:45
есть какое-нибудь успокоительное для домашнего скота?
Нож, топор, дубина или шприц.

Александр Рубцов
02.02.2012, 00:47
Все понятно тут... Всем спасибо за внимание...

Натан
02.02.2012, 00:54
Может, есть какое-нибудь успокоительное для домашнего скота?

У нас была корова, которая любила прыгать через колючую проволоку с целью добычи кормовой свёклы. После этих прыжков приходила с покалеченными цыцками (нижняя точка коровы в прыжке), подоить её после этого без ветеринара невозможно. Что делали: само собой, привязывали; два человека перед мордой с ветками - машут, мух отгоняют; обезболивающий укол от ветеринара; доение в кружку, поскольку при малейшем огрехе новое ведро от удара копытом летит к чёрту. И было интересное: иногда в особых случаях ветеринар давал ей понюхать что-то на ватке, после чего корова становилась очень ватной и безразличной к боли, сильно пьяная. Но у нас говорили что давать ей это нюхать вредно, может выкидыш случиться.

ЗЫ. По-моему, хлороформ это был.

Афиген
02.02.2012, 00:57
Может, есть какое-нибудь успокоительное для домашнего скота?
Есть.http://www.youtube.com/watch?v=a1Gqjf6E_Cc&feature=related

Александр Рубцов
02.02.2012, 01:01
Спасибо, Натан. Уже что-то. Думаю, зрители не обидятся, если не углубляться в терминологию и названия. Можно продолжать. Низкий поклон.

Афиген
02.02.2012, 01:03
По-моему, хлороформ это был.
"А вот у нас был случай в прошлом годе, так пил один в лесу из родника, и в голову ему личинка жабы просочилась, стала натурально жить, расти за счет его мозог, а у того головные боли начались - это страшное дело, врачи, значит, трепанацию ему сделали и видят - жаба, белая, как калач, потому что она без хлорофила росла..." (Сергей Довлатов)

Фантоцци
02.02.2012, 01:18
Думаю, зрители не обидятся
зрители-то не обидятся, а вот коровы могут.

Афиген
02.02.2012, 01:20
Думаю, зрители не обидятся, если не углубляться в терминологию и названия.
А если корова окажется агентом госнарКо-Контроля? Тут-то она ветеринара с кетамином за руку и схватит. Вот где ужас!

Александр Вектор
02.02.2012, 14:03
Во время написания сценариев все время задаюсь вопросом, что писать, когда место действия - салон автомобиля: "ИНТ." или "НАТ." Как правильнее?

Извините за мое незнание некоторых сценарных правил.

Сашко
02.02.2012, 14:38
Во время написания сценариев все время задаюсь вопросом, что писать, когда место действия - салон автомобиля: "ИНТ." или "НАТ." Как правильнее?

ПАВ. :rage:

Выдумщик
02.02.2012, 14:56
Пишите ИНТ. Например:
НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

На улице стоит легковой автомобиль.

ИНТ. ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

В автомобиле сидят двое – 25-летний ПАЛЫЧ и 30-летний КУРГАН.

Курган уплетает бутерброды.

Александр Вектор
02.02.2012, 17:06
Спасибо за совет

Николай Жданов
02.02.2012, 18:47
Или.

ИНТ. САЛОН ЛЕГКОВОГО АВТОМОБИЛЯ - ДЕНЬ

Нарратор
03.02.2012, 16:39
Просветите, пожалуйста: что будет 9-летнему ребёнку за умышленное убийство?

Юное дарование
03.02.2012, 16:57
Просветите, пожалуйста: что будет 9-летнему ребёнку за умышленное убийство?

Насколько знаю, до 14 лет ничего. Но за него несут ответственность родители, опекуны, .... С них могут потребовать через суд компенсации за моральный вред и т.д. и т.п.

Все прелести УК с 16 лет, а с 14 лет особо тяжкие статьи.

Нарратор
03.02.2012, 17:04
Но за него несут ответственность родители, опекуны, .... С них могут потребовать через суд компенсации за моральный вред и т.д. и т.п.

Ага, хорошо. То, что надо.
Спасибо!

Вячеслав Киреев
03.02.2012, 18:59
Насколько знаю, до 14 лет ничего.
Специнтернат вероятнее всего или какая-нибудь спецшкола.

Юное дарование
03.02.2012, 19:04
Специнтернат вероятнее всего или какая-нибудь спецшкола.

Это, вроде, при лишении родительских прав или с согласия родителей. Тогда для трудновоспитуемых. А так заставить отдать ребенка не могут, он еще вне правовой системы-все решают опекуны и отвечают они же. Хотя, зуба не дам.

Охотник
07.02.2012, 16:04
Кто знает систему погранвойск? Меня интересует - погранполки..., есть такое подразделение? Или у погранцов как-то по другому?

Афиген
07.02.2012, 16:08
Меня интересует - погранполки..., есть такое подразделение? Или у погранцов как-то по другому?
Пограншкафы?

Валерий-М
07.02.2012, 16:55
Кто знает систему погранвойск? Меня интересует - погранполки..., есть такое подразделение? Или у погранцов как-то по другому?
Не лучше ли у погранцов спросить на их форуме http://www.pogranec.ru/forum.php

На сколько я знаю, полки были в послевоенный период. Сейчас погранокруги, погранотряды, заставы.

Вячеслав Киреев
07.02.2012, 17:27
Меня интересует - погранполки..., есть такое подразделение? Или у погранцов как-то по другому?
Полков нет. Есть отряды, которые контролируют свою территорию - округ. Внутри отряда есть роты (например авторота, хозрота), КПП и заставы.

Охотник
08.02.2012, 08:08
Я заходил на какой-то форум погранцов, ничего толкового там не ответили. Похоже там такие погранцы, как я участник Ледового побоища.

У меня есть кореш, который в ПВ служил. Про КПП и заставы он рассказывал..., что такое и для чего они я знаю? А вот про погранокруга узнал здесь впервой. Беда в том, что сейчас у корефана спросить не могу, он на вахту свалил.

Похоже округ - то, что мне надо. Кто знает, в каком звании должен быть командир округа? Полковник - годится? Ещё бы узнать - сколько отрядов в округе и их штатное командное устроение. Буду очень признателен, кто поможет, а то в интернете копаю..., ничего конкретного... Так, хрень всякая. Вроде бы по теме, а в точку не попадает.

Вячеслав Киреев
08.02.2012, 10:34
Похоже округ - то, что мне надо. Кто знает, в каком звании должен быть командир округа?
Отрядом командует полковник, замполит, или как там он теперь называется, тоже полковничья должность. В отряде может быть еще несколько подполковников. Я служил в 63 отряде Северо-Западного округа. Это морская граница Архангельск + Канин нос на востоке и норвежская и финская границы на западе. В округе несколько отрядов, в том числе морские.

Округом наверное генералы командуют, к нам приезжали какие-то дяди, в детали я не вдавался.

Охотник
08.02.2012, 11:01
Вячеслав Киреев
Спасибо. Если можно, про отряд по-подробней. Насколько я понимаю - под контролем одного отряда несколько застав. Так? И ещё... Какая численность личного состава? Как она подразделяется (на взвода, роты, батальоны)? Далеко ли эти отряды базируются от своих застав?

Охотник
08.02.2012, 11:04
Да, ещё... Лейтенант, который только что с училища, может быть начальником заставы?

Юное дарование
08.02.2012, 13:46
Вопрос по нынешним студенческим общежитиям в престижных московских ВУЗах.
Как там сейчас:
пускают ночью?
можно ли поздно провести гостя?
отношения - в наше время можно было с кухни позаимствовать какой-то процент жрачки- некрасиво, но преступлением не считалось.

Никто не курсе?

Вячеслав Киреев
08.02.2012, 14:53
про отряд по-подробней. Насколько я понимаю - под контролем одного отряда несколько застав. Так? И ещё... Какая численность личного состава? Как она подразделяется (на взвода, роты, батальоны)? Далеко ли эти отряды базируются от своих застав?
Отряд - это несколько подразделений, которые перекрывают определенный участок границы. Отрядом между собой называют место, где находятся подразделения, обслуживающие жизнедеятельность отряда. Это часть, как правило в крупном городе, там есть штаб, свой госпиталь, склады, может быть подсобное хозяйство. Там же могут находиться подразделения, обслуживающие ближайшие КПП. Рота - примерно 30 человек, разделена на отделения, кажется на 4. Взводов нет. Например, комендантская рота, авторота, хозрота и т.п. Застава может находиться от основной части на расстоянии 300-500 км ( у нас так было). Но у нас чередовалась сухопутная и морская границы. Вроде бы в наш отряд входили морские сторожевые катера, но я не уверен, потому что с моряками не пересекался.На линейных границах вероятно расстояния меньше. Кроме того, у нас были временные, летние заставы, которые перекрывали какие-то участки, которые зимой были абсолютно непроходимы.

На заставе принцип такой: пока молодые не научатся охранять конкретно этот участок границы, старые на дембель не уходят. Учебка у погранцов раньше была 6 месяцев.

Заставы в среднем 15-20 человек. Количество состава постоянно меняется, в пиковых ситуациях 10-30 человек.
Лейтенант, который только что с училища, может быть начальником заставы?
Теоретически может, я с таким не сталкивался. Замполитов молодых встречал, а начальников - не довелось. При молодом начальнике должны быть опытные замполит и прапорщик - старшина, тогда можно. Иначе нельзя.

Охотник
08.02.2012, 15:09
Рота - примерно 30 человек, разделена на отделения, кажется на 4.

В каком звании находится командир роты? Лейтенант может командовать этим подразделением? Кому непосредственно подчиняется командир заставы? Командиру отряда? В случае каких либо ЧП (допустим нападения на заставу) с кем он выходит на связь, соответственно кому докладывает обстановку?

Вячеслав Киреев
08.02.2012, 18:34
В каком звании находится командир роты? Лейтенант может командовать этим подразделением?
От лейтенанта до майора. Был у нас майор, командир роты химзащиты. В этой роте человек 15 было, кажется 2 отделения. Обычно ротой командует капитан.
Кому непосредственно подчиняется командир заставы? Командиру отряда?
Да, командиру отряда.
В случае каких либо ЧП (допустим нападения на заставу) с кем он выходит на связь, соответственно кому докладывает обстановку?
Наружу - дежурному по штабу. В случае ЧП дежурный по заставе включает сигнал тревоги, все без исключения встают под ружье за 3 минуты, сообщает о ЧП всем, кто ночует вне заставы - командир, старшина, контрактники могут иметь жилье в ближайшей деревне.

Это в идеале. На практике попроще. Зависит от границы и от вида ЧП. Доступ извне к некоторым заставам может быть только вертолетом. В общем, зависит от ситуации.

Охотник
08.02.2012, 19:21
дежурному по штабу.

Он так и зовётся "Дежурный по штабу"? Не "Дежурный по отряду", а именно по "штабу"? Насколько я знаю - у погранцов нет отдельного устава, как у мореманов "карабельный устав". В сухопутных частях дежурный офицер, согласно устава, зовётся, либо "Дежурный по части", либо "Дежурный по полку".

Если некий герой-пограничник кинет реплику - "Связь с дежурным по штабу! Быстро"! Это не косяк будет? Дело в том, что, например, в моих войсках это было бы так - "Связь с дежурным по части! Быстро"! Деталь, конечно, не значительная, но хотелось бы, чтобы всё выглядело без всяких там заусенцев.

Вячеслав Киреев
08.02.2012, 19:44
Он так и зовётся "Дежурный по штабу"? Не "Дежурный по отряду", а именно по "штабу"? Насколько я знаю - у погранцов нет отдельного устава, как у мореманов "карабельный устав". В сухопутных частях дежурный офицер, согласно устава, зовётся, либо "Дежурный по части", либо "Дежурный по полку".
Есть гарнизон с ротами обслуживания, там есть свой дежурный, у которого связь с ближайшими КПП и постами охраны складов и всякой такой бубуйни. Есть дежурный по штабу. Там же дежурят связисты, которые держат связь со всеми удаленными подразделениями. Погранцы руководствуются двумя документами - общевойсковым уставом и Законом о госгранице. Дежурный по штабу минимум майор. Дежурный по гарнизону - от лейтенанта до майора.

Если некий герой-пограничник кинет реплику - "Связь с дежурным по штабу! Быстро"! Это не косяк будет?
Да нет, косяком не будет. В жизни так никто не скажет, конечно, но герою и не такие реплики позволительны.

Охотник
08.02.2012, 20:24
Вячеслав Киреев
Громадное спасибо. Пока всё ясно, если по-ходу возникнут вопросы, уж необессудьте, что снова надоем.

Антон Коба
11.02.2012, 18:46
Приветствую.
Не затруднит ли кого-нибудь из вас проконсультировать меня?

Ко мне обратился абитуриент, что бы снять КМ фильм ("байка от 31.10" опубликванный на сайте), в качестве вступительного экзамена в вуз. Я правда, не слышал ,что бы при вступительных снимали кино , но может быть это так.

У меня такой вопрос: надо ли мне, с ним, что-то подписывать - какие-нибудь договора? Как это происходит? Если он снимает для экзамена, фильм по моей истории..., то могу ли я, свою историю, потом, где-нибудь ещё использовать? Допустим, для продолжения публикации на сайте и т.д.

Ещё один вопрос: Как-то в сентябре ,ко мне обращался студент для снятия дипломного фильма,по моей истории "ПРЯТКИ". Я с ним проработал вариантов 5-6 сценариев, так как изначальный вариант, был "никакой" и вроде бы написал, для него подходящий и он, уже делает раскадровку.
Никаких документов я с ним не оформлял..., да и не до этого мне было, хотелось просто довести до реализации свою историю. К нему - этому студенту выпускнику, у меня никаких корыстных претензий нет, (мы с ним почти сдружились заочно), но тоже хотелось бы знать следующее:
Он в титры меня конечно включит, сомнений нет..., но есть ли у меня право... и у него тоже..., продолжать использовать данный сценарий в дальнейшем, отдельно друг от друга? Или лучше нам с ним обезопасить друг друга и что-то подписать, и остаться "повязанными" как автор и режиссёр)).

p.s. Буду рад если что-нибудь мне подскажите. (надеюсь изложил вопрос, ясно)

С уважением Антон Коба

Свен
11.02.2012, 19:12
Или лучше нам с ним обезопасить друг друга и что-то подписать, и остаться "повязанными" как автор и режиссёр)).

Лучше подписать договор о неисключительном использовании ваших сценариев. Просто, чтобы в будущем не поссориться из-за какой-нибудь ерунды. Скажем, продаст он этот фильм телевидению Нью-Васюков за 50 рублей. А вы будете думать, что вас подло обманули.

Сашко
11.02.2012, 19:31
Ко мне обратился абитуриент, что бы снять КМ фильм ("байка от 31.10" опубликванный на сайте)

Не соглашайтесь, сценарий сырой. Там еще работать и работать.

Антон Коба
11.02.2012, 19:47
Сашко.----------- Согласен - сырой. Я в принципе не испытываю эйфории, он просто хочет предложить свою версию. Как-то по своему отредактировать, с моего согласия. В таком случае, как лучше поступить? Или же... ,я могу попробовать его проработать. Вот, как грамотней?

Свен:----- "Договор о неисключительном использовании" - предполагает свободное использование этой истории обоими сторонами?

Всем спасибо

Свен
11.02.2012, 20:27
Свен:----- "Договор о неисключительном использовании" - предполагает свободное использование этой истории обоими сторонами?

Конечно. Так и напишите в договоре. По большому счету этот текст нужен не для юристов, а для того, чтобы не было недомолвок в вариантах использования вашего творчества. Добавьте пункт, что продюсер-режиссер обязан извещать вас по такому-то адресу о всех манипуляциях с фильмом, если хотите четко держать руку на пульсе событий.

нектоодесса
14.02.2012, 12:58
Следующий вопрос:

1-й Акт: Молодость героя, обучение
Переломный пункт: Начало войны, герой призывается добровольцем на фронт.

2-й Акт: Герой никогда не видавший войны сначала теряется на фронте, но затем привыкает и становится отличным бойцом. Спустя какие-то пару месяцев начинает показывать рекордные результаты. Находит на фронте свою любовь, женится(их отношениям отводится значительная часть второго акта)
Переломный пункт: Жена его гибнет.

3-й Акт: Герой теряет голову от потери жены и бьёт врага отчаянно и бесстрашно, мстит. Герой погибает в одном из неравных боёв.

-----

Жена должна играть важную роль в судьбе героя и в самой истории. Можно ли ее представлять лишь во втором акте? Или нужно перекроить так, чтобы она появлялась в завязке?

Спасибо

Сашко
14.02.2012, 13:25
Спустя какие-то пару месяцев начинает показывать рекордные результаты

Герой попал на спортивную войну?

Афиген
14.02.2012, 13:51
А еще говорят, что у нас сценаристов нет! Да у нас вон каждый второй - сценарист.

Нарратор
14.02.2012, 14:09
1-й Акт: Молодость героя, обучение
Переломный пункт: Начало войны

То есть, первые полчаса фильма (до начала войны) нам предлагается смотреть бессюжетное повествование про молодость героя и его обучёбу?
Только не приводите в пример Девятую роту. Там изначально было сказано, что героям предстоит война.

Анатолий Борисов
14.02.2012, 15:11
нектоодесса,
Перечитайте "Звезду" Казакевича и напишите не хуже.

ЕжеВика
14.02.2012, 19:38
Может быть я ошибаюсь, но в конкурсном фонде, по-моему, был сценарий Ильи Куликова "Шахта". Облазила все вдоль и поперек - не могу найти! :rage: Если кто-то подскажет путь к нему - буду очень благодарна! :)

Сашко
14.02.2012, 19:43
Может быть я ошибаюсь, но в конкурсном фонде, по-моему, был сценарий Ильи Куликова "Шахта".

Ошибаетесь. Был и есть другой сценарий Ильи.

Ого
14.02.2012, 20:00
Герой никогда не видавший войны сначала теряется на фронте, но затем привыкает и становится отличным бойцом. Спустя какие-то пару месяцев начинает показывать рекордные результаты. Находит на фронте свою любовь, женится(их отношениям отводится значительная часть второго акта)

А мне герой нравится. Резвый парень.

нектоодесса
14.02.2012, 20:39
нектоодесса,
Перечитайте "Звезду" Казакевича и напишите не хуже.

Спасибо.

нектоодесса
14.02.2012, 20:43
Сарказм и ни одного ответа на вопрос.

Нарратор
14.02.2012, 20:47
Сарказм и ни одного ответа на вопрос.

В этом сарказме и есть ответы на все ваши вопросы. И даже сверх того. Пока не научитесь разглядывать - сочинительством лучше и не заниматься.

Свен
14.02.2012, 20:57
Жена должна играть важную роль в судьбе героя и в самой истории. Можно ли ее представлять лишь во втором акте? Или нужно перекроить так, чтобы она появлялась в завязке?

Делайте, как вам угодно. Это творчество, а не высшая математика. Пусть она вообще не появляется. О ней все говорят, но никто не видел. Муж тоже под конец фильма сомневается: "А была ли жена?" Но это уже неважно, когда руки по локоть в крови.

Кстати, с большим бы удовольствием отвечал бы персонажу с ником "некроодесса".

Фантоцци
14.02.2012, 22:45
Пусть она вообще не появляется. О ней все говорят, но никто не видел. Муж тоже под конец фильма сомневается: "А была ли жена?"
Пусть она появится в объективе его снайперского прицела.

Кандализа
15.02.2012, 19:31
Можно ли оформить дарственную на недвижимость за один день?