PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Страницы : 1 2 3 [4]

Д Озор
01.02.2012, 23:00
Чтобы остаться невредимым, безумный гонщик совершает аварии, управляя бутафорским рулём водителями с заднего сиденья их же автомобилей. Что им движет, и кому удастся обуздать психопата?
Он управляет с помощью телекинеза?
Как он оказывается на заднем сиденье?
«Чтобы остаться невредимым, безумный гонщик совершает аварии» - это странно.

Нарратор
01.02.2012, 23:04
Чтобы остаться невредимым, безумный гонщик совершает аварии, управляя бутафорским рулём водителями с заднего сиденья их же автомобилей. Что им движет, и кому удастся обуздать психопата?

Э... что, простите?:doubt:

Дмитрий Бабинцев
01.02.2012, 23:07
Хотелось бы больших подробностей по этому пункту.

Ну у него просто руль в руках. Он останавливает тачки, садится на заднее сиденье,платит им большие деньги, но с одним условием- он крутит свой руль, а они, глядя в салонное зеркало, повторяют его движения . Всё при движении по городу конечно. У него 4-е значка-черпа на куртке уже приколото -сегодня будет пятый...
Это сценарий который называют реалистичным, в котором главная составляющая не физическая, а психологическая. Знающие люди пишут, что это слишком большой вес для начинающих...то я и впарился с логлайном.:confuse:

Дмитрий Бабинцев
01.02.2012, 23:10
Он управляет с помощью телекинеза?
Как он оказывается на заднем сиденье?
«Чтобы остаться невредимым, безумный гонщик совершает аварии» - это странно.

Понятно, предложение не правильно я построил.

Д Озор
01.02.2012, 23:16
. чувство вины, долга, без обвинителя Цель:избавится от чувства вины и преследователя, которого нет Женщина ищет причину, ей же порождённой тревоги, во внешнем мире, но спасаясь от его влияния, она обманывает себя, всё больше погружаясь в безумие.

Геша Нап
01.02.2012, 23:21
Д Озор, это уже что-то похоже на то, спасибо большое!

Ого
01.02.2012, 23:25
н останавливает тачки, садится на заднее сиденье,платит им большие деньги, но с одним условием- он крутит свой руль, а они, глядя в салонное зеркало, повторяют его движения . Всё при движении по городу конечно. У него 4-е значка-черпа на куртке уже приколото -сегодня будет пятый...

А что этот человек хочет - просто собрать коллекцию трупов? Понимаете, сейчас выскажу не свое мнение, а традиционное: что-то должно поставить героя в условия, когда он должен вот так устраивать аварии. Пока что герой выглядит приколистом-садистом. И все. Зачем ему эти аварии, как он благодаря им почувствует свою безопасность? Вы пишете "чтобы остаться невридимым". Обычно люди в таких случаях прячутся, запираются на все замки, не выходят из дома, или наоборот выходят, если землетрясение. Но чтобы страивать аварии машине, в которой сам сидишь...

Дмитрий Бабинцев
01.02.2012, 23:33
А что этот человек хочет - просто собрать коллекцию трупов? Понимаете, сейчас выскажу не свое мнение, а традиционное: что-то должно поставить героя в условия, когда он должен вот так устраивать аварии. Пока что герой выглядит приколистом-садистом. И все. Зачем ему эти аварии, как он благодаря им почувствует свою безопасность?

У него бредовое расстройство, или паранойя, которая появилась в следствии психической травмы - в детстве мать его не пускала кататься на машинках в лунопарке. Он не накатался и не наврезался в детстве.
-----------------------
Что сдерживает героя? -то, что он хоть и совершает аварии, но сам при этом пострадать не хочет, иначе его игре придет конец. Он подставляет только водителей.

Карамазов
01.02.2012, 23:34
В Москве нет квартир по 50000евро?
По 2 млн рублёв ассигнациями?
Если и есть
Нет.

2 млн. за однушку - это даже не уровень Питера - скорее средний для всех остальных городов-миллионников России.
В Москве, при всем её исключительно низком уровне разнообразия типового жилья (думаю, 70% всех московских квартир расположены в 10 наиболее распространённых сериях домов или их модификациях), есть категория "гостинок". Это 13-ти, 18-ти и 24-х метровые квартиры с кухней в нише (в меньших - без окна), куда в советские времена выселяли алкоголиков и пациентов ПНД... можно представить себе, что за контингент в этих домах живёт...
Такие квартиры стоят 3 - 3.5 млн.

совсем убитая однушка без телефона, с осыпающимися потолками, прогнившими полами и прочими прелестями на самой-самой-самой-самой окраине Москвы.

4 млн.

Нормальная однушка 5-6 млн. руб.
:confuse:

Д Озор
01.02.2012, 23:36
платит им большие деньги, но с одним условием- он крутит свой руль, а они, глядя в салонное зеркало, повторяют его движения
За какие деньги, я направлю свой автомобиль на встречную полосу при угрозе лобового столкновения?
Пожалуй таких денег нет.

Ого
01.02.2012, 23:41
У него бредовое расстройство, или паранойя, которая появилась в следствии психической травмы - в детстве мать его не пускала кататься на машинках в лунопарке. Он не накатался и не наврезался в детстве.
Теперь понятнее - снова главный герой больной на голову. Это уже тенденция. Но если уж так, может сделать его игроманом компьютерным. И там будет такая игра, где нужно не объехать машины, а наоборот как можно больше насбивать. И герой вроде бы нормальным будет, но когда долго едет по городу, начинает воспринимать реальность, как ту игру. Вот и врезается увлекшись. Хотя это, конечно, другая история. А насчет вашей - а почему он вечно выживает?

Нарратор
01.02.2012, 23:48
4 млн.

Я и говорю - продешевили. И с хатой и с орденами.
Я б на месте ГГ Маши позволил матери сдать дида в немецкую богадельню. Пусть для неё вражины стало бы сюрпризом, что эта услуга платная.

Сашко
01.02.2012, 23:49
Дмитрий Бабинцев, а скажите, вы полностью тугоум или как? Я вам и баллы выписывал, и в сопроводительном письме писал, что автор должен сам разобрать свой логлайн. И в очередной раз вы этого не делаете. Как мне до вас это донести? Забанив навсегда?

Дмитрий Бабинцев
01.02.2012, 23:49
За какие деньги, я направлю свой автомобиль на встречную полосу при угрозе лобового столкновения?
Пожалуй таких денег нет.

Ну вот Вы представте себя на месте водителя, когда вы одним глазом смотрите на дорогу, а другим коситесь в салонное зеркало, еще и отвлекаитесь на счетчик пробега, ибо 3 км -1000 руб. И. вот Вы повторяете все движения за "рулевым", и едете, обгоняите, перестраиваитесь нормально, даже не подозревая, что за вашей спиной сидит псих...
---------------
Вот академик Павлов, изучавший условный и безусловный рефлексы, наверняка написал бы, что после того как водитель проедет так несколько км, при крике "влево" любой человек повернёт влево.

Дмитрий Бабинцев
01.02.2012, 23:52
Теперь понятнее - снова главный герой больной на голову. Это уже тенденция. Но если уж так, может сделать его игроманом компьютерным. И там будет такая игра, где нужно не объехать машины, а наоборот как можно больше насбивать. И герой вроде бы нормальным будет, но когда долго едет по городу, начинает воспринимать реальность, как ту игру. Вот и врезается увлекшись. Хотя это, конечно, другая история. А насчет вашей - а почему он вечно выживает?

Он вечно выживает, потому что ОН УПРАВЛЯЕТ, и ОН РЕШАЕТ, когда совершать аварию, при какой скорости, и на каком участке.

Сашко
01.02.2012, 23:53
Геша Нап, избавьтесь от всего абстрактного. Все эти чувства вины, тревоги, от судьбы не убежишь - долой. Расскажите другу, о чем фильм "Чужие". И, может быть, поймете.

Дмитрий Бабинцев
01.02.2012, 23:54
Дмитрий Бабинцев, а скажите, вы полностью тугоум или как? Я вам и баллы выписывал, и в сопроводительном письме писал, что автор должен сам разобрать свой логлайн. И в очередной раз вы этого не делаете. Как мне до вас это донести? Забанив навсегда?

Мне посоветовал администратор Петр Киреев, обсудить на форуме. А почему флуд в этой теме допустим, а обсуждение логлайнов НЕ допустимо?

Сашко
01.02.2012, 23:56
Мне посоветовал администратор Петр Киреев, обсудить на форуме.

Обсуждайте, никто вам не мешает. Но! При публикации автор обязан сам разбирать свой логлайн, даже если постит его в теме в миллиардный раз. За это вы уже получали баллы. И все равно не доходит?

Дмитрий Бабинцев
02.02.2012, 00:04
Обсуждайте, никто вам не мешает. Но! При публикации автор обязан сам разбирать свой логлайн, даже если постит его в теме в миллиардный раз. За это вы уже получали баллы. И все равно не доходит?

Этот вариант логлайна я написал в первый раз, и по комментариям добрых людей понял в чем именно он не правильный.
Цитата с главной страницы сайта:
Главная задача конкурса - помочь начинающим авторам найти собственные ошибки...
И в чем Ваша помощь? -ошибка-бан, ошибка-бан. Даже не пишите в чем ошибка, как её можно найти?

Мучитель
02.02.2012, 00:04
Он вечно выживает, потому что ОН УПРАВЛЯЕТ, и ОН РЕШАЕТ, когда совершать аварию, при какой скорости, и на каком участке.
Интересно, сколько раз Вы попадали в аварии с лобовым столкновением?
У меня был дальний-бывший-родственник, он сидел справа на переднем сидении. Хоронили его в закрытом гробу - от лица ничего не осталось, а руки были переломаны...

Д Озор
02.02.2012, 00:05
ибо 3 км -1000 руб
А я думал 10тыс.$. Хотя бы.
Давайте представим. Реалистично.
Вы, к примеру, непрочь подколымить. Подходит эдакий детина и жутко улыбаясь предлагает 1000руб/3км. за то, что будит рулить за вашей спиной, на заднем сиденье. Что от него ждать? А х.з. может порулит и уйдёт, а может ножь в спину... Сожрёт ещё потом. Нормальный человек его просто не посадит. ИМХО. Продумать надо историю.

Дмитрий Бабинцев
02.02.2012, 00:11
Интересно, сколько раз Вы попадали в аварии с лобовым столкновением?
У меня был дальний-бывший-родственник, он сидел справа на переднем сидении. Хоронили его в закрытом гробу - от лица ничего не осталось, а руки были переломаны...

у меня есть знакомый-ему 21 год, он 6-ть раз был в авариях, и всегда оставался живой, хотя в одном случае было 3-и трупа...Но не это главное. Когда у Леголаса в колчане две стрелы, но он убивает ими мильон орков -это нормально :)

В короткометражке "Черная дыра" чел просовывает руку через нарисованную на листе черную дыру. Разве Вы не знаете, что такого не бывает? ))

Сашко
02.02.2012, 00:14
Дмитрий Бабинцев, включите то, что у человека думает. Еще раз для вас лично:

С некоторых пор автор, который публикует в этой ветке свой логлайн, обязан сам его разобрать по схеме, предложенной в пособии по составлению логлайнов:

Кто герой?
Какова цель и проблема героя?

и т.д.

А уж потом форум подключится и поможет, чем сможет. Мы хотим видеть, в чем ваша ошибка, чем вы руководствуетесь, когда составляли логлайн.

То, что вы ошибаетесь, за это баны вы не получаете и не получите. А вот за нарушение правил, в том числе и того, что я написал чутка выше, вполне. Поэтому прекратите, пжлст, нытье и спор и разберите свой логлайн сами.

Дмитрий Бабинцев
02.02.2012, 00:14
А я думал 10тыс.$. Хотя бы.
Давайте представим. Реалистично.
Вы, к примеру, непрочь подколымить. Подходит эдакий детина и жутко улыбаясь предлагает 1000руб/3км. за то, что будит рулить за вашей спиной, на заднем сиденье. Что от него ждать? А х.з. может порулит и уйдёт, а может ножь в спину... Сожрёт ещё потом. Нормальный человек его просто не посадит. ИМХО. Продумать надо историю.

У него пачка 500 рублевок в руках. Дед его и отшил, попробовав не много, и задаток вернул, а Лихой парень- любит адреналин, он и встрял.

Геша Нап
02.02.2012, 00:21
Сашко, спасабо за совет.
Без абстракций вот такой логлайн получился:
Больная девушка, одолеваемая тревогой, бежит от себя и своей болезни, но оказывается настигнутой.
то есть:
ГГ: больная девушка
Проблема: одолеваемая тревогой
Цель: бежит от себя и своей болезни
Итог: оказывается настигнутой
предполагаемые проблемы с этим логлайном:
тревога отнесена к категории абстрактного, но - она вещь (в сценарии) конкретная, её можно наблюдать, пощупать так сказать, а главное - показать в фильме.
опять таки - не расписано - как конкретно бежит, может заменить, на скрывается?
Заранее спасибо!

Сашко
02.02.2012, 00:25
Геша Нап, согласен, вы ничего не поняли. Конкретно! Начните составлять по схеме:

Чтобы достичь цели, герой совершает некое действие.

Какова цель героини? Что она делает, чтобы достичь ее? Ответьте на эти вопросы и запишите логлайн без этих тревог, побегов от себя и прочей хрени.

Мучитель
02.02.2012, 00:28
В короткометражке "Черная дыра" чел просовывает руку через нарисованную на листе черную дыру. Разве Вы не знаете, что такого не бывает? ))
убедили! дадите сценарий почитать?

Дмитрий Бабинцев
02.02.2012, 00:28
Эдвард Сашко.
как то так...
1. Протагонист- Безумный гонщик -Пашка-Фашист
2. Антогонист - Водители реальных машин
3. Конфликт -бредовое расстройство ГГ
4. Открытая концовка - будет ли конец беспределу

Сашко
02.02.2012, 00:33
3. Конфликт -бредовое расстройство ГГ

И теперь на месяц отвлекитесь от писания своих нетленок, от посещения форума и почитайте учебники по драматургии. Надеюсь, там вы не пропустите значение термина "конфликт".

Фантоцци
02.02.2012, 00:34
Сделайте вашего полоумного героя полицейским, несправедливо уволенным из гибдд. Отлученный от кормушки психопат мстит бывшим коллегам, устраивая аварии с патрульными машинами. Его решает остановить молодой полицейский-очкарик. Вот он и будет гг.
Бюджетное кино, типа Такси.

КиноДарк
02.02.2012, 00:36
Геша Нап, напишите в логлайне, что за болезнь, что за тревога, Конкретно.

Дмитрий Бабинцев
02.02.2012, 00:44
И теперь на месяц отвлекитесь от писания своих нетленок, от посещения форума и почитайте учебники по драматургии. Надеюсь, там вы не пропустите значение термина "конфликт".

Хорошо, тем более в этом вопросе мы мыслим одинаково. :yes:

Может я реально туп. Но кто нить сможет разложить "Проснись Мари" по :
• протагонист (ваш герой)

• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)

• конфликт (что останавливает героя?)

• открытая концовка (что случится?)

тогда будет проще.

Сашко
02.02.2012, 00:47
Но кто нить сможет разложить "Проснись Мари"

Еще один :rage:

Вы займитесь своей работой, а не чужой.

тогда будет проще.

Проще вам не будет, если вы выловите блох в чужой работе.

Геша Нап
02.02.2012, 01:07
Сашко, Хорошо, спасибо, что уделяете этому внимание
может так?
ГГ: девушка-психотик
Проблема: боясь быть наказаной
Цель: чтобы знать - будет наказание или нет, окружает каждый поступок системой суеверий
Итог:суеверия окружаются суевериями настолько, что наказание неизбежно

возможные проблемы: не конкретизированы суеверия - но их в сценарии целая гамма, (увидеть голубя - да, увидеть горбатую женщину - нет, увидеть мужчину с трость, у которой резиновый наболдажник - нет; отдельно по одежде - одеть не то платье - наказание, прикоснуться к вещи, к которой касался человек, одевавший платье или контактировавшей с вещью - наказание, далее уже и контакт вещей с вещами - наказание; систематически поддерживаемый бред - или одним словом - суеверие) так что в логлайн стоит все таки поместить их обобщенным словом суеверие.

Сашко
02.02.2012, 01:14
Геша Нап, давайте постараюсь до вас донести.

Чтобы спасти возлюбленную, Иван-царевич вступает в бой с Кощеем Бессмертным.

Вам понятна история?

Давайте глянем, что вы предлагаете: система суеверий, страх перед возможным (а не реальным) наказанием, суеверия окружаются суевериями (что за язык?), наказание неизбежно...

Сравнили? Поняли?

Геша Нап
02.02.2012, 01:37
Сашко, да, я понимаю о чем вы. Мне и самому очевидно, что я говорю абстракциями, когда нужна конкретика. В вашем примере есть антигерой. В истории сценария антигерой сама девушка. Ну, то есть - она сама себе антигерой и герой. Сама себе противостоит. И функциями антигероя по ходу действия наделяются - сначала её отец, затем мать, затем бабушка, затем жених, в итоге все окружающие. И поэтому сказать что она вступает в борьбу со всеми ими по очереди, а в концовке и со всеми сразу - исказить суть повествуемой истории.

возможное наказание для нее тем не менее очень весомый регулятор поступков

может тогда так?
ГГ: девушка-психотик
Проблема: находясь во враждебном окружении
Цель: создает цепь уловок для совладания с врагом/врагами
Итог: но оказывается поверженой

КиноДарк
02.02.2012, 01:45
Проблема: находясь во враждебном окружении
Опять абстрактно, нужно более конкретно, что за враждебное окружение? Кто эти люди, напишите КТО ОНИ.
создает цепь уловок для совладания с врагом/врагами
Что за уловки?

Сашко
Геша Нап, бросьте вы это дело.

О Евгений
Дмитрий Бабинцев, истории нет. Где-то прочитали про рефлексы и думаете из этого высосать "психологичную" КМ. Читайте книги по драматургии.

Геша Нап
02.02.2012, 01:50
КиноДарк, да я же написал - сама девушка и есть себе враг
цепь уловок - увидеть голубя - да, увидеть горбатую женщину - нет, увидеть мужчину с тростью, у которой резиновый наболдажник - нет; отдельно по одежде - одеть не то платье - наказание, прикоснуться к вещи, к которой касался человек, одевавший платье или контактировавшей с вещью - наказание, далее уже и контакт вещей с вещами - наказание

КиноДарк
02.02.2012, 01:53
КиноДарк, да я же написал - сама девушка и есть себе враг
цепь уловок - увидеть голубя - да, увидеть горбатую женщину - нет, увидеть мужчину с тростью, у которой резиновый наболдажник - нет; отдельно по одежде - одеть не то платье - наказание, прикоснуться к вещи, к которой касался человек, одевавший платье или контактировавшей с вещью - наказание, далее уже и контакт вещей с вещами - наказание

Из всего этого понял только - Увидеть голубя, все остальное каша, уж извините.

Геша Нап
02.02.2012, 01:53
Сашко, от чего же так пессимистично... я то уж думал, что цель близка, а оказывается и не ощутил, как не в ту степь залез
может подскажете, может есть где инфа как логлайны к внутренним конфликтам пишутся...буду весьма признателен))

КиноДарк
02.02.2012, 01:55
Геша Нап, если глав-героиня себе же враг то, тогда придумайте ей нереального врага\врагов, сюрреализм и все такое. Может тогда начнет появляться история.

Геша Нап
02.02.2012, 01:57
КиноДарк, ну это систематезированый бред - ситуационно установленные предпочтения. Это примеры - если она хочет совершить что-то и видит в окружении что-либо из этого, то она поступает соответственно - либо делает, либо не делает, смотря от значения символа

Сашко
02.02.2012, 01:59
может подскажете, может есть где инфа как логлайны к внутренним конфликтам пишутся..

Лучше вернитесь на завод :)

Геша Нап
02.02.2012, 02:00
КиноДарк, да ну зачем придумывать - все же на реальной истории болезни основано, она то и есть основа. Ей нужно только черты драматической истории придать. И это есть. Не могу логлайн без абстракций составить, вот этого нет. Вот над этим и работаю.

Геша Нап
02.02.2012, 02:02
Сашко, Да я там в жизни не работал....))
А если серьезно - ну должна же быть где-то инфа, может даже у вас на форуме, только я как новичек об этом не знаю, может подскажете, как бывалый?

Сашко
02.02.2012, 02:14
А если серьезно - ну должна же быть где-то инфа

Научитесь писать простые истории, чтобы понять, как она выстраивается. А вы в начале взялись за то, с чем и через 5 лет обучения не справитесь.

Подумайте, что будет в кадре. Как зритель поймет все эти ваши символы и прочую муть? В виде рассказа это, может, и неплохо , особенно, если показать друзьям и родственникам. Но как киноистория - мрак, интересный только вам и тем же вашим родственникам.

Геша Нап
02.02.2012, 02:27
Сашко, спасибо за совет... я не знаю, мне кажется, чем посложнее, тем эффект обучения лучше.
А чтобы обеспечить понимание, там вторая сюжетная линия...к ней логлайн совсем прост
ГГ: Авраам
Проблема: должен пожертвовать любимого сына, но делать этого не хочет
Цель: пойти на гору мориа и зарезать Исаака
Итог: новый раздел этики
В сценарии собственно и обыгрывается схожесть жизненных историй ГГ и Авраама, только история ГГ начинается именно с того, что Авраам убежал и скрывается от гнева господнего, что и обьясняет поведение ГГ, которая тоже скрывается от гнева судьбы (бога, себя). Ну это фабула. Сюжет несколько по другому построен.

Кодо
02.02.2012, 02:36
мне кажется, чем посложнее, тем эффект обучения лучше.
"Сначала дифференциальные уравнения освоим, потом за таблицу умножения возьмемся". Беритесь тогда сразу за Гегеля, что ли...
Цирк с конями.

Сашко
02.02.2012, 02:36
чем посложнее, тем эффект обучения лучше

Вам кажется. Мне инструктор по вождению говорил: научись ездить медленно, а быстро ездить будешь потом.

Геша Нап
02.02.2012, 02:42
Вот перечитал еще раз сценарий. Уже стараясь опустить те аллюзии, что у меня от него отходили ко всевозможным абстракциям.
Получилась такая история:
ГГ: Молодая девушка
Проблема: после ряда предательств со стороны близких
Цель: для защиты создает свой иллюзорный мир

Это уже похоже на логлайн?

Геша Нап
02.02.2012, 02:45
Кодо,
Сообщение от Геша Нап Посмотреть сообщение
Цирк с конями.
Та да, согласен, признаю свою ошибку...хотел было суть быстро изложить, но не туда залез

КиноДарк
02.02.2012, 02:50
Вот перечитал еще раз сценарий. Уже стараясь опустить те аллюзии, что у меня от него отходили ко всевозможным абстракциям.
Получилась такая история:
Цель: для защиты создает свой иллюзорный мир

Уже ближе к логлайну. Есть гг и проблема. Надо разобраться с целью.

Геша Нап
02.02.2012, 03:01
КиноДарк, А если так?

Молодая девушка после ряда предательств со стороны близких заболевает психозом. Лечится у ряда известных врачей, но лечение оказывается безрезультатным.

Проблема: Душевная болезнь
Цель:вылечится
Итог: лечение безрезультатно

КиноДарк
02.02.2012, 03:12
Геша Нап. Молодая девушка (протагонист) после ряда предательств со стороны близких, заболевает психозом (проблема). Лечится у ряда известных врачей, что бы избавится от недуга (цель) но, лечение оказывается безрезультатным (итог).

Сашко
02.02.2012, 03:13

Проблема героя - не после, а вот сейчас. Вот сейчас мальчик хочет есть, поэтому идет воровать. А у вас "после ряда предательств".

Герой должен стоять перед решением проблемы - это в логлайне и описываем. Я же уже написал пример:

Чтобы спасти возлюбленную - то есть сейчас она в опасности, сейчас ей нужна помощь. А у вас "после ряда предательств". И опять эти абстрактности. Расскажите свою историю простыми словами:

Вася хочет есть, идет в магазин, ворует яблоко...

А вы что плетете? Будучи в плену призраков, скопившихся в подсознании, девушка абстрагируется от реальности... - вы поняли мою историю? Или же история, которую я изложил выше (про Ивана-царевича) рассказана яснее?

У меня такое ощущение, что ни одного учебника вы не прочитали. Иначе не могу себе объяснить непонимания вами элементарного.

Думайте!

Сашко
02.02.2012, 03:14
КиноДарк, попробуйте обойтись без советов. По крайней мере, в этой ветке.

КиноДарк
02.02.2012, 03:17
КиноДарк, попробуйте обойтись без советов. По крайней мере, в этой ветке.
А в чем проблема? Пытаюсь помочь. От жуткой абстракции вот уже пришли к более конкретным вещам, что вас не устраивает?

Геша Нап
02.02.2012, 03:46
Сашко, То есть, получается, что нужно так?
Девушка, преданная близкими, заболевает психозом. Близкие помещают её в клинику. Доктор помогает ей вылечится. Но по возвращению домой девушка все равно не может примирится с родственниками.
В целом по такой схеме:
главный геройДевушка, преданная близкими
вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя
помещают её в клинику
противник родственники
друг/союзник доктор
битвавозвращение домой

Геша Нап
02.02.2012, 03:50
Сашко,
или если по простой схеме:
ГГ: преданая близкими девушка
Проблема: заболевает психозом
Цель:едет в санаторий для прохождения лечения
Итог: но лечение оказывается безрезультатным

Вы это имели ввиду под сейчас?

Сашко
02.02.2012, 04:01
Геша Нап, еще раз для вас:

Герой должен стоять перед решением проблемы

А у вас что? Полная предыстория:

заболевает психозом. Близкие помещают её в клинику. Доктор помогает ей вылечится.

Это все прошлое. А сейчас, о котором я писал выше, у вас начинается только в конце логлайна:

Но по возвращению домой девушка все равно не может примирится с родственниками.

И что нам это дает? Не может примириться? Это цель, задача, проблема? Как она решает эту проблему?

Сашко
02.02.2012, 04:03
Вы это имели ввиду под сейчас?

Если я буду объяснять, что такое сейчас, то вы упадете в моих глазах ниже некуда. Спросите у детей из детсада, что это.

Сашко
02.02.2012, 04:04
Пытаюсь помочь.

Не пытайтесь.

КиноДарк
02.02.2012, 04:21
Геша Нап. Хоть и сашко советует мне не помогать вам, я все же советую вам прочитать отличную статью под названием "Кристофер Локхарт. Я написал сценарий на 120 страниц, но не могу написать логлайн: Конструкция логлайна". В статье пишется, что предыстория ДОЛЖНА быть (очень короткая конечно же). Проблема в том, что непонятно откуда сценарист.ру взял бред про предысторию. А в статье про логлайн на сайте (http://www.screenwriter.ru/info/logline/) ничего про предысторию не написано. И опять появляется вопрос, откуда наши многоуважаемые админы взяли бред про то, что предыстории не должно быть?

Геша Нап
02.02.2012, 04:34
Сашко,
вы упадете в моих глазах ниже некуда
ну это такое, упаду так упаду, мне себя стеснятся нечего да и к престижу в ваших глазах тоже стремится как то незачем. Но тем не менее спасибо за критику, пойду еще раз перечитаю. может осенит, если что, приду еще посоветоваться... Спасибо

КиноДарк, И Вам спасибо за совет, обязательно перечитаю

Сашко
02.02.2012, 04:45
откуда наши многоуважаемые админы взяли бред про то, что предыстории не должно быть?

Мы хотим, чтобы участники конкурса видели главное. А как начинают писать предысторию, то на нее дается 3 предложения, а самое важное - саму историю, из-за чего весь сыр-бор, пишут в двух словах в конце да еще приправляют вопросом: сможет ли КиноДарк понять элементарное?

Вот смотрите:

Известный врач, осуждённый за убийство жены...

Вот это вот "ошибочно осуждённый за убийство жены" и есть предыстория - нам рассказывают самое главное: врача по ошибке осудили - в логлайне это дано в 5 словах, а не в 3 предложениях. Научитесь выделять главное, а спорить будете, когда выдадите хоть один нормальный логлайн, а не то, что выдавали до сих пор.

Сашко
02.02.2012, 04:45
откуда наши многоуважаемые админы взяли бред про то, что предыстории не должно быть?

Мы хотим, чтобы участники конкурса видели главное. А как начинают писать предысторию, то на нее дается 3 предложения, а самое важное - саму историю, из-за чего весь сыр-бор, пишут в двух словах в конце да еще приправляют вопросом: сможет ли КиноДарк понять элементарное?

Вот смотрите:

Вот это вот "ошибочно осуждённый за убийство жены" и есть предыстория - нам рассказывают самое главное: врача по ошибке осудили - в логлайне это дано в 5 словах, а не в 3 предложениях. Научитесь выделять главное, а спорить будете, когда выдадите хоть один нормальный логлайн, а не то, что выдавали до сих пор.

Сашко
02.02.2012, 04:49
Проблема в том, что непонятно откуда сценарист.ру взял бред про предысторию.

Если вы внимательно читали предложенное нами пособие по составлению логлайнов, то должны были увидеть, что у нас указано 2 источника, которые говорят об одном и том же, а вы опираетесь на один источник. Мы пытаемся дать здесь кратко, но доходчиво - самое важное. Но понять это, кажется, могут не все.

Сашко
02.02.2012, 04:51
к престижу в ваших глазах тоже стремится как то незачем.

И не стремитесь, но тогда не просите у меня помощи, если я вам должен буду объяснять, что такое сейчас. Посмотрите словари, сделайте соцопрос, созовите референдум, но узнайте, что же это такое. А то ж далеко не уйдем.

КиноДарк
02.02.2012, 05:08
Мы хотим, чтобы участники конкурса видели главное.
Предыстория этому не мешает.
А как начинают писать предысторию, то на нее дается 3 предложения, а самое важное - саму историю, из-за чего весь сыр-бор, пишут в двух словах в конце да еще приправляют вопросом: сможет ли КиноДарк понять элементарное?
КиноДарк, элементарное давно уже понял, по этому и указал на ошибку. Раз можно то, так и надо говорить, что предысторию МОЖНО писать а не наоборот (только вот настолько кратко насколько это возможно, уместите ее в 5 слов как в примере). А, что бы участники видели главное, надо, что бы они понимали о чем их история, проблема здесь а не в логлайне.
а спорить будете, когда выдадите хоть один нормальный логлайн, а не то, что выдавали до сих пор.
Я не спорю а указываю на ошибки, это другое, это раз, два, я указал Геша Нап на элементарные ошибки, и помогал вместе с другими привести ее логлайн из абстрактного не пойми, что хотя бы на нечто похожее на логлайн, что и получилось, это тоже результат.

А полностью выдать правильный логлайн для народа который заходит суда со словами "помогите" я не могу по простой причине, я не читал их сценариев или же синопсисов, и я не знаю о чем их истории, они, часто сами не знают про, что пишут а я тем более не читая их синопсисов и сценариев. Я, указываю на жирные ошибки, как и многие тут.

Пример логлайна Беглеца, думаю, должен помочь многим. Наконец-то кто та из админов написал, что предысторию можно писать. А то, нет да нет.

Кирилл Юдин
02.02.2012, 12:09
Наконец-то кто та из админов написал, что предысторию можно писать. А то, нет да нет.Это даже не предыстория, а экспозиция. Описание ситуации в которой находится герой. Той ситуации, коротая заставляет его действовать. Иначе - драмситуация.
Если же мы напишем, что можно писать предысторию, то тут и будут писать романы со дня рождения героя.

Забудьте про предысторию. Опишите ситуацию, в которой оказался герой здесь и сейчас. Не запутывайте себя.
Так или иначе вам придётся дать какую-то информацию о том, что произошло ДО настоящего момента, который является главным в конкретной той истории, о которой вы рассказываете.

Вот девушка возвращается домой - с этого начинается история, судя по всему, а не с того, что её поместили в клинику. Но тут можно дать уточнение, откуда она возвращается, если это важно для сюжета. А дальше показать ОСНОВНОЙ конфликт с родственниками, с которыми она не может примириться.

Ессли же основной конфликт иной, то надо думать над ним.
Сейчас там каша-малаша. Какой основной конфликт истории? Предательство близких? Тогда о нём и пишите.
Может помещение в клинику? Тогда пишите об этом.

Вот мне лично эта история видится ерундой. Вот есть конфликт с близкими - предательство. Значит нужно рассказывать об этом. То что героиня в результате заболевает психозом - это результат, финал ЭТОЙ истории (не жизни героини).
Но тут это выглядит, вроде как завязкой. Тогда что в центре истории-то? Сложный путь к выздоровлению? Тогда пишите об этом.
Может, сложные отношения с виновниками болезни? Месть? Примирение? Тогдапишите об этом.

Я всегда настаивал: научитесь выделать главную историю, которую вы в данный момент рассказываете. Не пытайтесь описать биографию героя от и до.

Сашко
02.02.2012, 12:49
Раз можно то, так и надо говорить, что предысторию МОЖНО писать

Я не сказал, что можно писать. Я показал, как можно показать самое главное из прошлого для истории. Он был таким сяким, делал то и то - это все долой. А вот то, что его ошибочно обвинили в убийстве собственной жены - это уже важный факт, это двигатель истории, из-за этого герой начинает что-то делать, а не просто пирожки жевать.

Сашко
02.02.2012, 12:50
Я не спорю а указываю на ошибки

Не надо, не утруждайте себя. Вы, мягко говоря, неправы в своих указаниях.

Мистер ТаланТ
02.02.2012, 17:48
Может стоит запретить истории с психопатами? Это для чего? Чтобы не заморачиваться с мотивацией героев? Он псих, что с него возьмешь. Раз так поступает, то это ему оправдание.

КиноДарк
02.02.2012, 19:08
Это даже не предыстория, а экспозиция. Описание ситуации в которой находится герой. Той ситуации, коротая заставляет его действовать. Иначе - драмситуация.
Воот это важное уточнение. Спасибо.
Какой основной конфликт истории? Предательство близких? Может помещение в клинику?
Это надо спросить у Геша Нап, ее\его же история.

Никита Филатов
03.02.2012, 12:46
Доброго времени суток.
Хочу поделится своим логлайном который никак не получается. Возможно кто нибудь что нибудь посоветует.

Главный герой:Старик...
Проблема: ...уставший от безразличия современного мира решает умереть.
Препятствие: Прощаясь с теми кто был ему дорог...
Цель:... хочет найти силы жить.

Мистер ТаланТ
03.02.2012, 13:21
Решает умереть - хочет найти силы жить! Это как? Решает умереть - это вроде понятно. Но это абстрактно. И он же не умер. Хочет найти силы жить? А что мешает жить? Уставший от безразличия? Это не препятствие.

Сашко
03.02.2012, 15:33
Никита Филатов, попытайтесь рассказать свою историю по схеме:

Чтобы достичь цели, герой совершает некий поступок.

Достичь цели - это то, чего желает ваш герой, из-за чего он движется в путь.

Герой - какой он? Старик? Маловато. Выделите старика из толпы стариков.

Совершает поступок - что герой делает для того, чтобы достичь цель? Самый главный поступок ради самой главной цели - какой он?

Вячеслав Киреев
03.02.2012, 18:51
Главный герой:Старик... Проблема: ...уставший от безразличия современного мира решает умереть. Препятствие: Прощаясь с теми кто был ему дорог... Цель:... хочет найти силы жить.
Старик решает умереть, но, попрощавшись со всеми, решает жить. И это проблема.

Нарратор
03.02.2012, 18:57
Старик решает умереть, но...

...послушав, как облегчённо вздыхают сородичи, решает жить. Однако, Смерть уже поджидает в прихожей.

Кирилл Юдин
03.02.2012, 23:48
Главный герой:Старик... Проблема: ...уставший от безразличия современного мира решает умереть. Препятствие: Прощаясь с теми кто был ему дорог... Цель:... хочет найти силы жить.http://www.youtube.com/watch?v=ypE5WlGPq7M

Ого
05.02.2012, 20:06
А как быть, если четко выраженного антагониста нет? То зомби мешают, то волки, то с голодом мучается. Но все поочередно.

Кирилл Юдин
05.02.2012, 22:40
А как быть, если четко выраженного антагониста нет?На нет и суда нет.

Виктор Д
05.02.2012, 23:43
А как быть, если четко выраженного антагониста нет?
Антагонист не обязательно человек.

Сашко
05.02.2012, 23:53
Антагонист не обязательно человек.

Просветите-ка.

Левон
06.02.2012, 00:56
Здравствуйте, еще раз. Все-таки, решил действительно начать тренироваться с км. Но прежде чем писать сценарий, хочу подготовить лог.

"Чтобы спасти неизлечимо-больного сына от смерти, миллиардер нанимает ученого, который, при помощи специальной машины, переносит сознание мальчика в тело другого человека. Спустя годы, сын узнает правду, что всю жизнь прожил в чужом теле. Он жаждет восстановить справедливость и освободить тело, но ему препятствует собственный отец".

Гг: Мальчик
Цель: освободить тело
Проблема: Отец

Нарратор
06.02.2012, 01:07
Он жаждет восстановить справедливость и освободить тело

А себя куда?

Кирилл Юдин
06.02.2012, 01:12
Левон,кто в вашей истории главный герой? Мальчик или отец?
Когда разберётесь, поймёте, что является целью: спасти сына или вернуть тело.
А там и поймёте, какой будет главный конфликт. А там и до логлайна недалеко.

Сингл Молт
06.02.2012, 01:16
Просветите-ка.

Тигр Шер - Хан для Маугли? :bruise:

О Евгений
06.02.2012, 02:01
"Чтобы спасти неизлечимо-больного сына от смерти, миллиардер нанимает ученого, который, при помощи специальной машины, переносит сознание мальчика в тело другого человека. Спустя годы, сын узнает правду, что всю жизнь прожил в чужом теле. Он жаждет восстановить справедливость и освободить тело, но ему препятствует собственный отец".

А старое сознание они куда на био-винчестер записали? И если они вдруг еще создадут машину времени и вернут это старое сознание, что будет делать сознание мальчика в теле мужика? Он не социализируется и покончит собой. И к чему тогда весь этот бред...
Что нибудь попроще придумайте.

Сашко
06.02.2012, 02:15
Чтобы спасти неизлечимо-больного сына от смерти, миллиардер нанимает ученого, который, при помощи специальной машины, переносит сознание мальчика в тело другого человека. Спустя годы, сын узнает правду, что всю жизнь прожил в чужом теле.

Это все предыстория. Долой.

Левон
06.02.2012, 02:49
О Евгений, идите вы со своей простатой!)

Левон
06.02.2012, 02:52
Сашко, почему тогда пишут, что в некоторых случаях нужна завязка?

Вот здесь:

kristofer-lokkhart-ya-napisal-stsenarii-na-120-stranits-no-ne-mogu-napisat-loglain-konstruktsiy

Кирилл Юдин
06.02.2012, 03:24
Тигр Шер - Хан для Маугли?Обратите внимание на особенность этого произведения: звери очеловечены на 100% и стоят на одном уровне с Маугли. По-сути, это не звери, а личности точно такие же, как и сам Маугли.
Дело в том, что антагонист может быть только тождественный протагонисту объект. Стихия или, например, общественное мнение, могут быть препятствиями, но не антагонистом.

Кирилл Юдин
06.02.2012, 03:31
почему тогда пишут, что в некоторых случаях нужна завязка?Завязка нужна всегда. Не нужно пересказывать предысторию. Завязка - это часть той истории, которую вы рассказываете в данный момент. Предыстория - информация, которая была ДО начала вашей истории.

В данном конкретном случае, если главный герой - мальчик, то конкретно эта история начинается с того момента, когда мальчик понимает, что живёт в чужом теле. Вы же спутали завязку и начинаете рассказывать предысторию - историю о том, как отец спасал сына. Там герой - отец. Конфликт происходит с отцом. Решение принимает, действует - отец.
Соответственно вы и заканчиваете там, где история мальчика должна только начаться, если герой вашей истории - мальчик.

Если же герой вашей истории всё-таки отец, то все эти душевные страдания мальчика - уже другая история.

Сашко
06.02.2012, 03:34
Сашко, почему тогда пишут, что в некоторых случаях нужна завязка?

Я уже писал. Будьте внимательнее:

Вот смотрите:
Цитата:
Вот это вот "ошибочно осуждённый за убийство жены" и есть предыстория - нам рассказывают самое главное: врача по ошибке осудили - в логлайне это дано в 5 словах, а не в 3 предложениях. Научитесь выделять главное...

Вот сколько у вас занимает предыстория? Больше половины всего логлайна. А у вас на все про все 25 слов.

Сингл Молт
06.02.2012, 04:11
Обратите внимание на особенность этого произведения: звери очеловечены на 100% и стоят на одном уровне с Маугли. По-сути, это не звери, а личности точно такие же, как и сам Маугли.

Дык это понятно:) это я шутить пытался:)

Но ведь вы и сами тут говорили, что возможна драматургия и без антагониста.

Кирилл Юдин
06.02.2012, 11:48
Но ведь вы и сами тут говорили, что возможна драматургия и без антагониста.Да. Возможна.

Д Озор
06.02.2012, 13:01
Да. Возможна.
"Изгой"?

Ого
06.02.2012, 16:11
Сообщение от Сашко
Просветите-ка.
Тигр Шер - Хан для Маугли?

Пример не совсем удачный, как уже отмечалось. Но есть другие. Например, "Ротвейлер", где главным антагонистом выступает собака.
"Чужой". Согласитесь, инопланетная тварь здесь представлена скорее животным, чем представителем высокоразумной цивилизации.

Тюбег
06.02.2012, 18:06

Давно смотрел фильм, не помню, как называется, там мозг женщины, тоже неизличимо больной, пересадили в тело другой женщины, мозг которой умер, но все органы работали отлично. Так у нее ( у первой, чей мозг был пересажен) главная проблема была в том, что родственники не смогли ее принять в новом обличии, а родственники донора тела, наоборот пытались ее перетянуть к себе, умоляли и прочее. Вот драм. ситуация, а Вы говорите - справедливость.:(

Кирилл Юдин
06.02.2012, 23:31
Например, "Ротвейлер", где главным антагонистом выступает собака.Там главный герой - собака?

"Чужой". Согласитесь, инопланетная тварь здесь представлена скорее животным, чем представителем высокоразумной цивилизации.Инопланетная тварь там не является антагонистом.

Ого
07.02.2012, 00:55
Там главный герой - собака?

Инопланетная тварь там не является антагонистом.

Не собака. Но собака там главный антигерой, чтобы мне не доказывали другие. А что инопланетная тварь не антагонист... Тогда кто?

Ермак
07.02.2012, 01:27
Тогда кто?
препятствие. А антагонист, наверное тот кто мешает с ней покончить. ИМХО.

Кирилл Юдин
07.02.2012, 04:30
Но собака там главный антигерой, чтобы мне не доказывали другие.Нет. :) Это всё равно что заявить, что антагонист Джеймса Бонда - крутой пистолет, а в фильме "смерч", героиня вступает в противоборство со смерчем. Какое нахрен там может быть противоборство или конфликт с потоком воздуха? Опасность - да. Но причём тут антагонист?

Тогда кто?
А с чего Вы решили, что в любом фильме обязательно должен быть антагонист? Антагониста рекомендуют вводить в сюжет в учебниках, аргументируя это тем, что так легче создавать внятный объёмный конфликт и развивать его. Это универсальный способ, а не обязательный элемент.
В чужих есть некое абсолютное зло. Но это редкий фильм, который не выглядит плоским, при наличии абсолютного зла, не имеющего человеческие мотивации. Чужой - зло, как оно есть. Не нужно объяснять никаких внутренних мотивов. Есть только один - оно хочет выжить и оно хищник, убивающий всё живое. Другого способа выжить у него нет.
Создать подобное убедительное абсолютное зло крайне сложно. Чаще это получается тупая поделка - страшилка. Некто тупо кого-то пытается съесть.

Когда же вводится антагонист, тут большой простор для разного рода мотиваций и конфликтов. Историю легче создать объёмной, а действия антагониста разнообразными. Ведь антагонист, это человек, у которого интересы прямо противоположны интересам протагониста. И в этом заключается их борьба и конфликт. При этом борьба не обязательно смертельная - жанров много, кроме ужастиков или боевиков. Но везде необходим конфликт. На чём его строить-то в таких фильмах, как не на противостоянии с антагонистом?

Вообще-то в Чужих есть персонажи (не во всех правда частях) которых можно назвать антагонистами. Но они непривычно мало действуют на экране. Например, во второй части, это представитель Корпорации, затеявшей доставку образца биологического оружия (Чужого) на Землю. Его интересы, вступают в непримиримое противоречие с интересами Рипли.

Никита Филатов
07.02.2012, 15:02
Здравствуйте. Спасибо за помощь с логлайном про старика.

Тюбег
07.02.2012, 15:46
Верен ли логлайн:
Жизнь Смита, пятьдесят лет ожидающего спасателей на заброшенной планете, становиться невыносимой, когда его собственный голос, запрограмированный много лет назад, начинает всячески докучать звонками и издевательствами. Смит вступает в схватку с хитроумной программой, которую он сам же и написал ради утехи в начале своего заточения.
Герой: Смит-отшельник
Антагонист или припятствие: запрограммированный на разговор голос
Конфликт: голос делает жизнь Смита невыносимой.
Действия героя: вступает в схватку с программой.
Заранее благодарен за тумаки и оценку.:)

Сашко
07.02.2012, 16:02
Тюбег, уже тысячи раз писали, что предыстории не надо. А у вас из 25 отведенных слов читаем вот это:

Жизнь Смита, пятьдесят лет ожидающего спасателей на заброшенной планете, становиться невыносимой, когда его собственный голос, запрограмированный много лет назад, начинает всячески докучать звонками и издевательствами.

Ровно 25 слов. Или вы не понимаете, что такое предыстория?

Смит - что это за кучка белковой массы? Нам ничего не говорит это безликое имя. Что у вас за персонаж? Дантист? Бедуин? Насильник? Что больше скажет о вашем персонаже - Смит или одинокий дальнобойщик? И как его "определение" играет на историю. То есть если это дантист, то насколько важно для истории, что у него именно такая профессия?

Вы читали пособие по составлению логлайнов? Что там написано про героя? Как его надо описывать? Давайте-ка почитайте, расскажите нам, а потом приходите. Неужели лень прочитать несколько строк? Что тогда вы делаете в этой профессии, если вы такой тотальный лентяй? А если не лень, то вам трудно усвоить элементарное? Тем более, зачем вам соваться в это дело?

Ого
07.02.2012, 16:04
Так нормально:

Отчаявшись самостоятельно прокормить случайно доставшихся ей орлят, утка отправляется в зоопарк, чтобы осводить их отца, которого охраняют жестокие и алчные люди.

Главный герой: Утка.
Проблема: не может прокормить самостоятельно орлят
Препятствие: охрана в лице жестоких людей.
Цель: освободить отца орлят из зоопарка.

Мучитель
07.02.2012, 17:04
утка отправляется в зоопарк, чтобы осводить их отца, которого охраняют жестокие и алчные люди.
добрая, благородная утка, забивает насмерть несколько десятков жестоких охранников, что бы освободить из зоопарка орла...
Наверно нужно ответить на вопрос: что делает? Отправляется в зоопарк? Или обманывает охранников с помощью фокусных трюков? Или пытается охранников соблазнить, показывая им стриптиз?
Наверно нужно показать фишку этой истории? В чем прикол?

Люсяндра
07.02.2012, 17:04
Главный герой: Утка.
Проблема: не может прокормить самостоятельно орлят
А почему утка впрягается в спасение каких-то орлят?

Потенциал драматической ситуации заложен в ответе на этот вопрос. И он не понятен из логлайна, а потому не вызывает интерес к истории в целом. ИМХО.

Ого
07.02.2012, 17:13
А почему утке надо впрягаться в спасение каких-то орлят?

Потому что она порядочная утка. Представьте, что вас наняли в качестве нянечки к техмесячному младенцу. Вы о нем заботитесь, а его отец за это платит вам. Потом вдруг бац - отец не приходит и не приходит. Оказывается в тюрьму попал и денег платить не в состоянии. И вы, как человек практичный, просто уходите искать другую работу, предоставив ребенка самому себе. А чё там - оно ж не мое. Да и три месяца уже - как-нибудь выживет.

Наверно нужно ответить на вопрос: что делает? Отправляется в зоопарк? Или обманывает охранников с помощью фокусных трюков?

да долго расписывать. Допустим, хитростью вынуждает слона сорвать замок с решетки, за которой сидит орел.

Кодо
07.02.2012, 17:16
Отчаявшись самостоятельно прокормить случайно доставшихся ей орлят
Мне кажется, первоначальный вариант лучше был. "Чтобы вернуть отца осиротевшим орлятам... и т. п.", может, как-то так?

утка отправляется в зоопарк, чтобы...
История будет о долгом путешествии утки в сторону зоопарка? Это же действие. Основная часть логлайна, которая описывает самую, пожалуй, важную сцену истории. Освободит утка орла или нет - этого мы не знаем и знать не должны, но действие должно быть более конкретным. А "отправляется в зоопарк..." это все равно, что "планирует освободить из зоопарка...". Интерес не пробуждает.
которого охраняют жестокие и алчные люди.
Я бы, пожалуй, это убрал. И так понятно, что в зоопарке животные\птицы содержатся в неволе. И на выходные их домой не отпускают.
А почему утка впрягается в спасение каких-то орлят?
Люсяндра, Вы - робот?
Почему пожарные лезут в горящие дома, рискуя жизнью? Почему сирот не выбрасывают в мусорные баки, а какие-то там приюты для них создают? Это же напряжно.

Мучитель
07.02.2012, 17:34
да долго расписывать. Допустим, хитростью вынуждает слона сорвать замок с решетки, за которой сидит орел.
То есть она проявляет находчивость и отвагу?

Люсяндра
07.02.2012, 17:43
Почему пожарные лезут в горящие дома, рискуя жизнью? Кодо, у меня есть знакомые пожарные и я знаю почему они лезут в горящие дома. Их мотивы бы вас поразили. Но героями они при этом не перестают быть.

Поэтому, меня интересует почему утка впрягается в спасение орлят? Она же герой истории. И с ней что-то должно произойти по ходу дела. А от мотивировки ее действий и разворачивается история. Мне так видится.

ОГО. Видимо, Вы раньше выставляли этот логлайн тут? Я не видела. Прошлые обсуждения, если были, прошли мимо меня.

Потому что она порядочная утка. Представьте, что вас наняли в качестве нянечки к техмесячному младенцу. Вы о нем заботитесь, а его отец за это платит вам. Потом вдруг бац - отец не приходит и не приходит. Оказывается в тюрьму попал и денег платить не в состоянии. И вы, как человек практичный, просто уходите искать другую работу, предоставив ребенка самому себе. А чё там - оно ж не мое. Да и три месяца уже - как-нибудь выживет.

Порядочная утка - милый персонаж. Отразить это в двух словах в логлайне попробуйте, что бы вызвать интерес к истории.

Хотя, если бы утка была практичной, непорядочной, алчной одинокой птицей, которая нанялась к орлу няньчить орленка для того, что бы жить припеваючи в его гнезде. Птенцов она терпеть не может. А орленок ее полюбил, с первой минуты... И вот после пропажи отца, она вдруг понимает, что не может бросить птенца погибать и ... Практичная сволочная утка может оказаться не менее симпатичным героем.

Я больше в дискуссии не участвую. Простите, если кого задела.

Ого
07.02.2012, 17:45
Я больше в дискуссии не участвую. Простите, если кого задела.

Хорошо, я передам эти слова утке.

Ого
07.02.2012, 17:47
То есть она проявляет находчивость и отвагу

Да. Но ведь это тоже расплывчатые понятия. Кстати, Шрек в первой части идет вызволять принцессу, чтобы ему вернули его болото, насколько помню. А как это надо отразить в логлайне?

Ого
07.02.2012, 17:48
Хотя, вот если бы утка была практичной, непорядочной, алчной одинокой птицей, которая нанялась к орлу няньчить орленка только для того, что бы жить припеваючи в его гнезде. Птенцов она терпеть не может. А орленок ее полюбил, с первой минуты... И вот после пропажи отца, она вдруг понимает, что не может бросить птенца погибать и ... Практичная сволочная утка может оказаться не менее симпатичным героем.

Ну, у меня почти так. Разве что Орел ее нанял без ее согласия.

Мучитель
07.02.2012, 18:03
Разве что Орел ее нанял без ее согласия.
Это уже соответствующая статья уголовного кодекса...

Да. Но ведь это тоже расплывчатые понятия.
тогда опишите более подробно:

Ого
07.02.2012, 18:20
Люсяндра, извините. Вы хотели помочь, а я сморозил глупость.

Мучитель, договорились - опишу подробнее.

Интересно, что я скорее закончу - писать сценарий или составлять логлайн.

Мучитель
07.02.2012, 18:28
договорились - опишу подробнее.
в 25 слов?

СветланаВикторовна
07.02.2012, 19:04
Кто герой?
Какова проблема героя?
Что делает герой, чтобы решить проблему?

Главный герой: Фотограф...
Проблема: ..обворованный девушкой..
Цель: ... ожидает её в парке, в надежде, что она вернёт украденный фотоаппарат.

Мистер ТаланТ
07.02.2012, 19:08
А что в фотоаппарате? Фотографии обнаженной Собчак?
В чем соль?
Начало есть! А дальше что?
Если идти по предложенной схеме, то у вас начало есть.
Чтобы вернуть украденный фотоаппарат, молодой фотограф...
И вот тут напишите, что делает парень. Идет в парк - разве это активное действие? Не интересно. И этим вы не заинтересуете никого. Что за балет? Пишите жестче.

Сашко
07.02.2012, 19:21
СветланаВикторовна, вы действительно считаете, что ожидание - действие? Представьте, что Джеймс Бонд вместо того, чтобы спасать мир, ждет, Ромео ждет, а не идет под балкон петь серенады. Крепкий орешек ждет, пока террористы перебьют друг друга. Все ждут - вот кино получится.

Стрелка
07.02.2012, 19:36
фотограф
обворованный девушкой
ждет в засаде в парковых кустах
и случайно подслушивает разговор террористов...

Мистер ТаланТ
07.02.2012, 19:38
фотограф
обворованный девушкой
ждет в засаде в парковых кустах
и случайно подслушивает разговор террористов...

И тут завязка есть. А что он предпринимает? Ну, подслушал и домой пошел?

Черемных Влад
07.02.2012, 19:43
Уважаемые, помогите поправить логлайн к КМ: Колька любит мать и боится её потерять. Когда сильный и опасный человек унижает мать, Колька становится на защиту её чести. А ценой этого может быть жизнь.
Колька - главный герой
Опасный человек - антогонист
Цель - защита чести матери.
Препятствие - преодоление себя может быть ценой жизни.
Где мои ошибки? Буду очень благодарен за разъяснение.

Мистер ТаланТ
07.02.2012, 19:53
Сильный и опасный человек. Это кто?
Чтобы спасти мать от сумасшедшего фаната, молодой физрук Колька вызывает фаната на боксерский поединок, не подозревая, что фанат - чемпион боев без правил.
Вы поняли, кто герой? Поняли, чего он хочет? Поняли, кто ему противостоит? Поняли, какая опасность его ожидает?
Напишите и вы так. Чтобы было понятно, кто или что герою противостоит.

Сингл Молт
07.02.2012, 19:54
Уважаемые, помогите поправить логлайн к КМ: Колька любит мать и боится её потерять. Когда сильный и опасный человек унижает мать, Колька становится на защиту её чести. А ценой этого может быть жизнь.
Колька - главный герой
Опасный человек - антогонист
Цель - защита чести матери.
Препятствие - преодоление себя может быть ценой жизни.
Где мои ошибки? Буду очень благодарен за разъяснение.

Уважаемый Влад. Не нужно имя вашего героя указывать в лог-лайне. Абсолютно монопенисуально, Колька это или Васька. Это ведь скорее всего маленький мальчик. Наверное смелый мальчик(вряд ли сорокапятилетний тюфяк-ботаник). И дальше смотрите сами, сократив при этом предысторию до пары слов.
С уважением.

Сашко
07.02.2012, 19:55
Черемных Влад, вы так умно комментируете чужие сценарии, что я уж думал: ну, вот придет автор. А вот перечитать ветку и уяснить то, что здесь писано-переписано сил не хватает?

Давайте специально для вас.

1) Уложите свой логлайн в формулу:

Чтобы достичь цели и решить проблему (А), герой (Б) совершает поступок (В).

Подставьте свои данные вместо А, Б, В.

2. Не сочтите за труд и посчитайте, сколько раз я эту формулу писал здесь

3. Не сочтите за труд и посчитайте, сколько раз я писал, что предыстории и прочих вводных данных не надо.

Уверен, что вы не читали ветку, иначе подобного логлайна не было бы.

Сашко
07.02.2012, 19:58
Не нужно имя вашего героя указывать в лог-лайне. Абсолютно монопенисуально, Колька это или Васька.

Влад же внимательно читает ветку. Он же читал то, что я написал совсем недавно:

Смит - что это за кучка белковой массы? Нам ничего не говорит это безликое имя. Что у вас за персонаж? Дантист? Бедуин? Насильник? Что больше скажет о вашем персонаже - Смит или одинокий дальнобойщик? И как его "определение" играет на историю. То есть если это дантист, то насколько важно для истории, что у него именно такая профессия?
Вы читали пособие по составлению логлайнов? Что там написано про героя? Как его надо описывать? Давайте-ка почитайте, расскажите нам, а потом приходите. Неужели лень прочитать несколько строк? Что тогда вы делаете в этой профессии, если вы такой тотальный лентяй? А если не лень, то вам трудно усвоить элементарное? Тем более, зачем вам соваться в это дело?

Правда, Влад, читали же?

Сашко
07.02.2012, 20:02
Еще раз удивляюсь я. Вроде есть пособие, в котором написано про те же имена, про героев. Кем надо быть, чтобы этого не понять, не знаю. Тут либо не читаешь, либо читаешь... Но почему же не понимаешь элементарного? Вот тут на форуме надо тыкнуть, написать лично Владу, что вот так не надо писать, тогда человек поймет - это же ему лично написали, он наконец-то вчитается, подумает.

Люди, если ленитесь, то не приходите сюда. Никто за вас ничего делать не будет. Только вы сами должны понять и сделать.

Сашко
07.02.2012, 21:44
Вот что пишет Кристофер Локхарт о логлайне (http://snimifilm.com/post/kristofer-lokkhart-ya-napisal-stsenarii-na-120-stranits-no-ne-mogu-napisat-loglain-konstruktsiy):

Диагноз и прогноз

Опытные продюсеры читают логлайн, как врачи – снимок компьютерной томографии. Основываясь на одном предложении, они могут предугадать сильные и слабые места сценария. Часто продюсеры слышат от авторов: «Я не силен в логлайнах, но у меня отличные сценарии». Логлайн – это просто побочный продукт сценария. Если в сценарии есть системные ошибки, то эти ошибки обязательно появятся в качестве симптома внутри логлайна. Например, если в логлайне есть пассивный главный герой, вполне очевидно, что сценарий будет медленно развиваться и будет небогатым на события из-за бездейственного героя.

Если в логлайне сложно увидеть четкую и ясную цель для протагониста, сценарий тоже наверняка будет наполнен скукой. Единственная причина, по которой у сценаристов не удаются логлайны, это то, что их сценарии плохо структурированы. Автор, который четко представляет себе главного героя, его цель и препятствие, с легкостью напишет качественный логлайн.

Однако, авторам подчас неясны эти базовые драматические элементы, они не включают их в свое повествование и затем, как результат, мучаются с конструкцией логлайна, когда сценарий уже завершен. Чтобы избежать этой проблемы, автор должен написать логлайн ПРЕЖДЕ ЧЕМ он приступит к написанию сценария!

Логлайн – это хороший старт, когда идет «мозговая атака», и это упрощенная схема, показывающая, что у писателя все основные элементы на своем месте, и он может отправляться в творческое путешествие по написанию сценария.

Ого
07.02.2012, 22:11
Однако, авторам подчас неясны эти базовые драматические элементы, они не включают их в свое повествование и затем, как результат, мучаются с конструкцией логлайна, когда сценарий уже завершен. Чтобы избежать этой проблемы, автор должен написать логлайн ПРЕЖДЕ ЧЕМ он приступит к написанию сценария!

О, впервые попытался сразу написать логлайн, а потом сценарий. Правда, логлайн не вполне удачный. Но важна последовательность.

Сашко
07.02.2012, 22:38
Чтобы избежать этой проблемы, автор должен написать логлайн ПРЕЖДЕ ЧЕМ он приступит к написанию сценария!

Я бы оспорил этот тезис, хотя, конечно, надо знать в начале пути, куда идешь.

Мистер ТаланТ
07.02.2012, 22:42
Ну, я так и делаю. Только я сначала пишу на бумаге. Потом пишу логлайн. Выползают ошибки - исправляю их на бумаге и набираю сценарий уже исправленный. Лично мне так проще, ведь комп не всегда под рукой.

Ого
07.02.2012, 23:14
Только я сначала пишу на бумаге.

Я в основном тоже. Иногда так на бумаге и бросаю.

Кодо
08.02.2012, 04:13
Кодо, у меня есть знакомые пожарные и я знаю почему они лезут в горящие дома. Их мотивы бы вас поразили.
У меня тоже есть. И знакомые, и даже родственники. А мотивы, которые должны меня "поразить" - мифы, по большей части.
Поэтому, меня интересует почему утка впрягается в спасение орлят? Она же герой истории. И с ней что-то должно произойти по ходу дела. А от мотивировки ее действий и разворачивается история. Мне так видится.
Утка вполне себе мотивирована. Голодными жалкими хнычущими карапузами. Это более чем достаточная мотивация. Есть конфликт, заставляющий утку добиваться его разрешения. Ну, совершенно нормально это для любого опекуна\родителя - заботиться о своих подопечных. И даже совершать ради этого героические поступки - тем более, если речь идет об анимации (т. е. некие сложности характеров и прочие душевные борения могут быть немного упрощены и даже утрированы).
А вот уже что с уткой должно произойти по ходу дела - Ого тщательно скрывает.
Хотя, если бы утка была практичной, непорядочной, алчной одинокой птицей, которая нанялась к орлу няньчить орленка для того, что бы жить припеваючи в его гнезде. Птенцов она терпеть не может. А орленок ее полюбил, с первой минуты... И вот после пропажи отца, она вдруг понимает, что не может бросить птенца погибать и ... Практичная сволочная утка может оказаться не менее симпатичным героем
Да, это круто весьма. Только история Ого о том, как няня-утка решилась на смелый и не свойственный ей поступок, ради карапуза. А Вы предлагаете уже совсем другую историю. О том, что
утка была практичной, непорядочной, алчной одинокой птицей, которая нанялась к орлу няньчить орленка для того, что бы жить припеваючи в его гнезде. Птенцов она терпеть не может. А орленок ее полюбил, с первой минуты... И вот после пропажи отца, она вдруг понимает, что не может бросить птенца погибать и ...
Здесь на первый план выходят взаимоотношения утки и орленка. Потому что, до этого самого "она вдруг понимает..." нужно целую отдельную историю навертеть, потому как - не должно быть никакого "вдруг". Эта история, наверное, не хуже, но это уже другая история.
Мущщины бредят героическими боевиками (даже если главный герой в них - утка), а женщинам всё бы в ромкомы переделать (даже если главный герой в них - утка).:)

пс: зачем По поперся спасать Китай и кунг-фу? Да просто потому что учитель пафосно заявил, что они должны спасти Китай и кунг-фу.

Ого
08.02.2012, 10:32
Кодо, прямо захотелось посвятить вам сценарий про утку.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 17:13
Рискну и я.
Студент Коля едет представить новую программу убитого брата на всемирном конкурсе программистов, даже не подозревая об истинных свойствах разработки. Но об этом узнают могущественные люди из среды разработчиков, которые ни перед чем не остановятся, чтобы получить исходные коды.
Кто герой? Студент Коля.
Чего хочет? Представить программу миру.
Что мешает? Разработчики, которые любой ценой хотят заполучить коды.
Замечания?
Сразу скажу, что у всех четкие мотивы. Мотив гг ясен. Брата убили из-за программы. Герой просто обязан отвезти программу на конкурс.
Мотивы корпорации тоже. Но там есть один нюанс, который раскрывать не буду.

Юное дарование
08.02.2012, 17:25
Рискну и я.
...
Сразу скажу, что у всех четкие мотивы. Мотив гг ясен. Брата убили из-за программы. Герой просто обязан отвезти программу на конкурс.
Мотивы корпорации тоже. Но там есть один нюанс, который раскрывать не буду.

Все, что может интересовать, это математический аппарат, например компрессии. Можно более фантастический сюжет- веса в искусственном нейроне,при которых программа что-то точно прогнозирует.

Коды, как таковые, нафиг никому не нужны. Это я к тому, чтобы сюжет не выглядел дико наивно.

Сашко
08.02.2012, 17:33
Студент Коля едет представить новую программу убитого брата на всемирном конкурсе программистов, даже не подозревая об истинных свойствах разработки. Но об этом узнают могущественные люди из среды разработчиков, которые ни перед чем не остановятся, чтобы получить исходные коды.

Сейчас я вижу историю могущественных разработчиков, которые не перед чем не остановятся (у них есть цель, они действуют). А вот истории студента Коли я не вижу. Едет себе человек. И что? Ну, хочет он представить программу миру, и что он делает ради этого? Ах да, он же едет.

Еще раз для марсиан: представьте свой логлайн в форме:

Чтобы достичь цели, герой совершает поступок.

Сейчас хрень и сбоку бантик.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 17:33
Я не о сюжете, а логлайне.
Специально не раскрываю сюжет и что за программа. И это не настолько фантастично, как может показаться. Такую программу напишут рано или поздно. Я ускорил это время:-)

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 18:00
Почему же? Но надо писать, что он делает. Или написать "скрывается, чтобы добраться на конкурс программистов"? Он должен добраться, а за ним охотятся.
Чтобы представить программу убитого брата на конкурсе программистов, обычный студент, который не подозревает об истинных свойствах разработки, вынужден скрываться от наемников, которые готовы на всё, чтобы получить исходный код программы.

Сашко
08.02.2012, 18:17
Чтобы представить программу убитого брата на конкурсе программистов, обычный студент, который не подозревает об истинных свойствах разработки, вынужден скрываться от наемников, которые готовы на всё, чтобы получить исходный код программы.

Коряво. Слишком много "чтобы". Скрываться - это не поступок героя.

Насколько важен этот конкурс программистов? Если жизни угрожает опасность, то ну его на фиг этот конкурс. Какое влияние может оказать конкурс на судьбу человечества? Ну, довез туда программу парниша. Ну, показал. И что? Она уже не будет объектом охоты могущественных разработчиков? Что им мешает после конкурса ее приобрести?

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 18:33
Это каждый раз надо разбирать логлайн, даже если я не менял сути, а лишь подкорректировал малость?
Если у вас возникли вопросы, то значит надо читать сценарий. Ведь на это и рассчитан логлайн?
Убийство брата-разработчика именно из-за этой программы, цель которого был именно этот конкурс. И гг должен представить программу.
Разработчик хочет получить программу до того, как она будет представлена. Мотивов не раскрою. Для того и идет тайная охота.
И что за программа тоже не расскажу. Идею уведут на раз-два.

Д Озор
08.02.2012, 18:39

«новую программу убитого брата» - звучит как название.

Студента можно назвать, например, биологом – значит, эти слова можно убрать - «не подозревает об истинных свойствах разработки»

Биолог Николай, после убийства брата, представляет его компьютерную программу на всемирном конкурсе программистов, в результате чего вынужден вступить в борьбу с могущественными конкурентами.

Из предыстории три слова, пойдёт не пойдёт?

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 18:48
Нет, он не представляет. Он собирается представить. Он должен попасть на конкурс, но на него начинается охота.
Попадет - не попадет? Открытый финал. Представит или нет? Тоже открытый финал. Его цель ясна. Препятствие ясно. Мотивы антагонистов не понятны? Так об этом в сценарии. Между прочим, это реальные мотивы, а не надуманные. И история эта может быть реальной. Я лишь немного преукрасил.
Даже названия не могу раскрыть. Ведь потом через поисковик можно вычислить, что за программа может быть. Вот как.

Кирилл Юдин
08.02.2012, 18:56
Если у вас возникли вопросы, то значит надо читать сценарий. Ведь на это и рассчитан логлайн?Ага: "Некто вляпался в нечто, а кое-кто ещё хитрее. И всем кое-что угрожает... наверное." - Ваще спуреинтригующий логлайн. И вопросов возникает куча. А раз есть вопросы по логлайну:
значит надо читать сценарий :happy:
Причём логлайн универсальный - к любому сценарию подходит. :)

Ну а по сюжету (вне зависимости от логлайна) можно отметить следующее:
Коля едет представить новую программу убитого брата на всемирном конкурсе программистов, даже не подозревая об истинных свойствах разработки.Самая большая загадка, это то, как этот полудурок собирается представить программу, если даже не понимает о её свойствах? И кто его вообще допустит к презентации?

Сразу скажу, что у всех четкие мотивы. Мотив гг ясен. Брата убили из-за программы. Герой просто обязан отвезти программу на конкурс.Почему обязан? Мало ли у кого насчёт чего свои разборки? Может авторские права не поделили. Ну представит он непонятно как и непонятно что. И что? Когда спросят, зачем всё это нужно, так и ответит :"Брата убили!". Да?

И что за программа тоже не расскажу. Идею уведут на раз-два.Ну это да, это однозначно!:happy: Особенно программисты.

Д Озор
08.02.2012, 18:58
Мотивы антагонистов не понятны?
Мотивы ангониста понятны - завладеть компьютерной программой.
"Вступает в борьбу" - это тоже открытый финал, только без вопросительного знака.
Его цель ясна.
а мотив непонятен. Ради чего подставляется под пули?
Так много вопросов, как в п. № 896 не должно возникать.

Сашко
08.02.2012, 19:00
Это каждый раз надо разбирать логлайн, даже если я не менял сути, а лишь подкорректировал малость?

Еще раз: всякий раз, публикуя свой логлайн, даже если хоть слово поменяно, автор обязан разобрать свой логлайн.

Если у вас возникли вопросы, то значит надо читать сценарий. Ведь на это и рассчитан логлайн?

Нет. Логлайн - не рекламная замануха. Логлайн - пересказ истории одним предложением.

Чтобы спасти возлюбленную, Иван-царевич вступает в смертельный бой с Кощеем Бессмертным.

История ясна? Понятна? Вопросы есть?

А теперь посмотрите на свой логлайн.

Что делает ваш герой? Едет.

Что делает Иван-царевич? Вступает в смертельный бой.

Какова цель Ивана-царевича? Спасти возлюбленную. Следовательно, ей грозит опасность. Цель важная. Если Иван-царевич не вступит в бой с Кощеем, то девушка навсегда останется в плену у злодея и/или погибнет.

Какова цель вашего героя? Представить программу. Ну, представил. И что? А что будет, если он не представит программу на конкурсе? Мир перевернется?

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 19:04
Гг знает основную задачу программы, но он не знает, что эта программа может больше. Так понятно?
Такая программа ещё не написана. И неизвестно, когда её напишут. Так Кириллу понятно?
А если логлайн универсален, то воспользуюсь шаблоном.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 19:09
[B]
Какова цель вашего героя? Представить программу. Ну, представил. И что? А что будет, если он не представит программу на конкурсе? Мир перевернется?

Да. Потому что люди 50 лет не могут написать эту программу.
Это не мотив?

Юное дарование
08.02.2012, 19:21
...
Убийство брата-разработчика именно из-за этой программы, цель которого был именно этот конкурс. И гг должен представить программу.
Разработчик хочет получить программу до того, как она будет представлена. Мотивов не раскрою. Для того и идет тайная охота.
И что за программа тоже не расскажу. Идею уведут на раз-два.

Несерьезно. Парень вполне может может в интернет скинуть и коды программы и ее работу.
Обнародовать сейчас нет никаких проблем.

Насколько понимаю, именно поэтому брат и не знает о свойствах программы. Но тогда вопрос, как он ее на конкурсе представит.

Да и нет никаких конкурсов программистов. Есть олимпиады, где решают поставленные задачи оптимальным способом.
Есть более широкие конкурсы, вообще, изобретений. Ярмарка изобретений, так называемая.

Юное дарование
08.02.2012, 19:23
Гг знает основную задачу программы, но он не знает, что эта программа может больше. Так понятно?
Такая программа ещё не написана. И неизвестно, когда её напишут. Так Кириллу понятно?
А если логлайн универсален, то воспользуюсь шаблоном.

Так чем он опасен, если не знает?
Или она сама заработает на выставке?
Очень натянуто.

КиноДарк
08.02.2012, 19:27
Мистер ТаланТ, ваш логлайн каша какая та, куче вопросов появляется после прочтения.

Юное дарование
08.02.2012, 19:28
Да. Потому что люди 50 лет не могут написать эту программу.
Это не мотив?

Не могут не программу написать, а разработать математический аппарат.
Другое дело, что охота за кодами может идти ради этого матаппарата.
И учтите, сойдет и исполняемый файл, ради этого его дизассеммблируют и опять таки выудят алгоритм.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 19:43
Так чем он опасен, если не знает?
Или она сама заработает на выставке?
Очень натянуто.

Герой пока не знает всего. Знает основное. Но когда в финале он узнает правду, то перед ним стоит уже выбор - либо программу представить, либо нет. Финал можно корректировать, в зависимости от требований. Но этот выбор не так важен.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 19:46
Не могут не программу написать, а разработать математический аппарат.
Другое дело, что охота за кодами может идти ради этого матаппарата.
И учтите, сойдет и исполняемый файл, ради этого его дизассеммблируют и опять таки выудят алгоритм.

Извините, но рядовому зрителю эти ваши термины ничего не говорят. Понятнее будет сказать "программа", чем "математический аппарат"!

Юное дарование
08.02.2012, 19:51
Герой пока не знает всего. Знает основное. Но когда в финале он узнает правду, то перед ним стоит уже выбор - либо программу представить, либо нет. Финал можно корректировать, в зависимости от требований. Но этот выбор не так важен.

Как понимаю, сюжет такой.
У героя погиб брат-программист. В память о нем он хочет передать на конкурс заявленное тем изобретение-программу. Едет он на конкурс, а его, ни с того ни с сего, начинают преследовать. В середине он понимает, что из-за программы, к концу выясняет тайну программы.

Если так, то сюжет достаточно избитый.
Только учтите, стоит ему узнать, что дело в программе, и злодеи не хотят, чтобы о ней узнали широкие массы, то дело в шляпе.
Практически отовсюду, через Wi-Fi, он передает коды на форумы программистов, и весь мир все узнает через минуту.

Юное дарование
08.02.2012, 19:54
Извините, но рядовому зрителю эти ваши термины ничего не говорят. Понятнее будет сказать "программа", чем "математический аппарат"!

Программизму сейчас в школе учат.
Я думаю, что Вам вряд ли хочется, чтобы над Вашим сценарием смеялись в голос. Почитайте как здесь, кто дюдики пишет, узнают возможности следователя и прокурора. Или на соседней ветке, сейчас, у Киреева выпытывают структуру Пограничных Войск России.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 19:59
И просьба к модератору. Эдвард, может стоит в первом сообщении темы написать правила темы, чтобы люди не искали там 413 или не знаю какое, сообщение в котором вы пишете, что имени в логлайне нельзя, что даже если одно слово в логлайне меняется его надо разбирать снова... Это не общие требования к логлайнам, а сугубо здешние. Так будет проще всем не потеряться и не получать лишних баллов.
Пысы. Я, например, знал, что просто имени не достаточно. Поэтому и уточнил, что не просто Коля, а студент. А что вообще имен нельзя - не замечал.
Было бы правильнее так, считаю.

Сашко
08.02.2012, 20:13
Эдвард, может стоит в первом сообщении темы написать правила темы, чтобы люди не искали там 413 или не знаю какое, сообщение в котором вы пишете, что имени в логлайне нельзя, что даже если одно слово в логлайне меняется его надо разбирать снова...

Нет. Потому что пусть читают всю ветку, пусть учатся, а не бегут сюда за помощью. Все ошибки тысячу раз разобраны. И всякий, кто придет с подобной вашим ошибкой, будет наказан. на второй раз бан, третья ошибка - бан навсегда.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 20:56
Просто вернувшись немного назад, я перечитал, что Арфа обсуждала логлайн о Маше, которая деда хотела сдать в дом престарелых. Но ей никто по поводу имени замечаний не делал! Ещё про Петю было. Вот и написал имя.
Спасибо всем за обсуждение.

Кодо
08.02.2012, 21:18
Хотел пару слов добавить о мотивации. Вот, например:
Чтобы спасти возлюбленную, Иван-царевич вступает в смертельный бой с Кощеем Бессмертным.
Здесь, кагбэ, всем понятны мотивы ГГ - любит царевич эту даму и готов даже жизнь свою подвергнуть опасности, чтобы ее спасти. И никаких вопросов это не вызывает. Всем всё понятно. Почему мамонт впрягается за человеческого детеныша в "Ледниковом периоде" - тоже всем понятно. Когда детенышу угрожает опасность быть съеденным - мамонт тут же забывает о своей нелюдимости и нелюбви к людям. Которые, кстати, убили его собственных жену и ребенка.
А почему утка впрягается за детенышей орла - непонятно. Что тут непонятного-то? Есть базовые, фундаментальные, архетипические (называйте как хотите) мотивы, не требующие каких-то дополнительных разъяснений-обоснований - и материнский\родительский инстинкт, забота о потомстве входит в их число. Так же, как любовь А к Б, ради которой А совершает героические поступки.
Или возьмем, к примеру, панду По. Допустим его гусь-отец подвергается какой-то опасности, а панда говорит: "да фик с ним, он мне все равно не родной..." - в таком случае поведение панды становится более понятным? Его еще дополнительно нужно чем-то мотивировать? Или логичнее будет вариант, где панда просто пойдет и наваляет недругам?

Тюбег
08.02.2012, 21:44
Тюбег, уже тысячи раз писали, что предыстории не надо. А у вас из 25 отведенных слов читаем вот это:

Ровно 25 слов. Или вы не понимаете, что такое предыстория?

Прошу прощения за свою невнимательность и разгильдяйство. Буду исправлять.
Пока обдумывал свои ошибки, родился другой, пока боюсь его называть логлайном.
" Чтобы спасти город от взрыва в метро начинающий врач-психиатр вступает в противоборство с террористом, которого он обнаруживает в толпе благодаря случайно приобретенной способности читать чужие мысли."
Герой: Начинающий психиатр
Антогонист: Террорист
Цель героя: спасти город от взрыва
Действия героя: вступает в противоборство.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 21:46
Кодо, всё уже давно придумано. Теперь лишь ремейки, ремиксы, сиквелы и прочие повторения.
Даже Камерон с Аватаром - это переделка уже старой истории, но рассказанной на новый лад. Что уж говорить нам, простым смертным... Что б ни написали - всё равно найдут где тонко.

Ого
08.02.2012, 22:03
Очередной вариант с уткой.

Чтобы вернуть орлятам отца, обычная утка с помощью слона и мыши, осуществляет хитроумный план по освобождению орла из зоопарка.

ГГ: Утка.
Антагонист: на прямую не назван, поскольку угадывается и так.
Цель: возращение орла орлятам, путем вызволения орла из зоопарка.
Действия: воплощение в жизнь хитроумного плана, в которм задействованы слон и мышь.

Кирилл Юдин
08.02.2012, 22:04
Так Кириллу понятно?Мне-то понятно всё и без всякой мудрёной программы. Тут другому никак не понять, как логлайны писать. :)

А если логлайн универсален, то воспользуюсь шаблоном.Вообще-то мой "универсальный логлайн" - это стёб над вашим высказыванием, а не шаблон. Так понятно? :)

Потому что люди 50 лет не могут написать эту программу.И ещё 100 не напишут и что случится? Мне кажется, что ничего.

Черемных Влад
08.02.2012, 22:12
Уважаемый Сашко, уважаемые, руководствуясь Вашими наставлениями я переписал свой логлайн. Действительно, ёмко выразить суть истории интересно и полезно. У меня логлайн писался после сценария, хотя я чётко знал, что пишу. Вот что получилось сейчас: В последнее лето перед уходом из материнского дома подросток сталкивается с освободившимся из заключения зэком, который унижает его мать. Подросток вступается за честь матери, а ценой этому может быть жизнь. Как ляжет дорога у парней после той схватки?
Заранее благодарен за Ваш комментарий.

Юное дарование
08.02.2012, 22:19
Уважаемый Сашко, уважаемые, руководствуясь Вашими наставлениями я переписал свой логлайн. Действительно, ёмко выразить суть истории интересно и полезно. У меня логлайн писался после сценария, хотя я чётко знал, что пишу. Вот что получилось сейчас: В последнее лето перед уходом из материнского дома подросток сталкивается с освободившимся из заключения зэком, который унижает его мать. Подросток вступается за честь матери, а ценой этому может быть жизнь. Как ляжет дорога у парней после той схватки?
Заранее благодарен за Ваш комментарий.

Я не логлайновед, но по мне:
1. В последнее лето перед уходом из материнского дома-нафиг не надо.
2.а ценой этому может быть жизнь-нафиг не надо.

Как ляжет дорога у парней после той схватки? - очень невнятно в чем вопрос, потому неинтересно.

Д Озор
08.02.2012, 22:21
" Чтобы спасти город от взрыва в метро начинающий врач-психиатр вступает в противоборство с террористом, которого он обнаруживает в толпе благодаря случайно приобретенной способности читать чужие мысли."
Психиатр(врач?), умеющий читать чужие мысли,
(или просто Экстрасенс – телепат?), чтобы предотвратить взрыв в метро, вступает в противоборство с террористом.

Тема интересная. Стырил бы.
я переписал свой логлайн.
Разберите логлайн по формуле, и воспользуйтесь кнопкой правка. Пока не поздно.
В последнее лето перед уходом из материнского дома подросток сталкивается с освободившимся из заключения зэком, который унижает его мать. Подросток вступается за честь матери, а ценой этому может быть жизнь. Как ляжет дорога у парней после той схватки?

Юное дарование
08.02.2012, 22:23
Психиатр(врач?), умеющий читать чужие мысли,
(или просто Экстрасенс – телепат?), чтобы предотвратить взрыв в метро, вступает в противоборство с террористом.

Тема интересная. Стырил бы.

А в чем проблема? Нечто подобное,но американское, смотрел. Кейдж там играл.
ЗЫ: Правда не досмотрел. Ну Вы поняли, Вам , вероятно, понравилось бы.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 22:28
И ещё 100 не напишут и что случится? Мне кажется, что ничего.
Ну, Кирилл, вы прям, как Максим Поташов! Всё на свете знаете? Завидую!

Но могу повторить:если вы чего-то не знаете, то это не означает, что этого нет. Если я не уточнял, что за программа, то это не значит, что она не важна! Вам, может быть, но другим важна.
Я понятно излагаю?
Спорить не желаю, всё равно вы стоите всегда на своем. Даже не зная всего, вы всё равно доказываете своё.
Это не в обиду.
Доработаю историю и тогда отпишусь.

Кирилл Юдин
08.02.2012, 22:31
Чтобы спасти город от взрыва в метроА город тут причём? Взрыв ядерный? Тогда к чему уточнение про метро?

врач-психиатр вступает в противоборство с террористом, которого он обнаруживает в толпе благодаря случайно приобретенной способности читать чужие мысли.А почему врач-психиатр, если способность случайно приобретена? Почему способность приобретена случайно? Вы понимаете, что эта случайность - это пшик? Это значит некто получает чего-то просто так. Не заслужив это никак.
Допустимо случайно вляпать героя в какую-то авантюру. А выпутываться (достигать цель) герой должен прикладывая силы. Часто превосходя собственные возможности, через "не могу" и "невозможно"! А у вас - случайно стал полубогом, а потом банальный мордобой.

вступает в противоборство с террористом, которого он обнаруживает в толпеПонятно. Дело - дрянь. Вот что Вы хотите рассказать? Историю о том, как начинающий психиатр (возможно объект насмешек коллег) находит способ читать чужие мысли и обнаруживает в толпе преступника, чем предотвращает крупный теракт?
А может он неистово ищет способ читать мысли, чтобы завладеть сердцем девушки, а в результате находит в толпе злоумышленника?

Или о том, как в общем-то неважно кто, вдруг приобретает способности читать чужие мысли, находит плохого мужика в толпе и устраивает мордобой?
Или, может ещё о чём-то другом?

Что делает ваш начинающий психиатр? Каков его мотив это делать?
Выделите главную мысль. Очистите идею от шелухи.

Меня иногда веселят способности авторов, угробить свой же вполне жизнеспособный замысел, сводя его к некой невнятной и немотивированной банальщине. :)

Сашко
08.02.2012, 22:36
Черемных Влад, перечитайте, пожалуйста, ветку. От первой темы, до это, четвертой. Не ленитесь. Для подобных вам лентяев тысяча раз написано, что предыстории не надо, что в конце ваших долбаных вопросов не надо. Еще раз придете сюда с подобным логлайном, будете забанены. Не ленитесь! Читайте!

Составьте свой логлайн по схеме:

Чтобы достичь цели, герой совершает поступок.

Трудно усвоить эту схему? Где здесь вопрос в конце "Добьется ли герой цели и как он будет жить после этого?"?

Где здесь предыстория?

Влад, читайте! Не ленитесь! Никто за вас ничего делать не будет. Все надо уяснить самому.

Черемных Влад
08.02.2012, 22:42
А зачем писать "послушный, не уверенный в себе мальчик..."? Можно написать просто "мальчик". Я мог просто написать "подросток". Какой подросток? Просто эпитет (сильный, слабый, умный...) не передаст о герое ничего. Именно " в последнее лето...".
Что значит - вступился за честь матери? Цена этого? Давайте выкинем это. Будет лаконично и... не внятно.
"Как ляжет дорога у парней..." Если интерес вызывает конкретный (внятный) результат, например кто сколько кому выбил зубов, то да, такой конец не внятный и не для той аудитории. Именно, что дальше? Этот вопрос должен возникнуть у зрителя.
Я попытался ответить. Вам спасибо за комментарий.

Д Озор
08.02.2012, 22:42
А в чем проблема? Нечто подобное,но американское, смотрел. Кейдж там играл. ЗЫ: Правда не досмотрел. Ну Вы поняли, Вам , вероятно, понравилось бы.
Действительно, напомнили «Пророк». Интересный фильм.
Вам рекомендую «Груз 200». Там ещё более приятная, для вас атмосфера, чем в « Полях». Особое наслаждение вы получите во второй части фильма.

Кирилл Юдин
08.02.2012, 22:44
Я понятно излагаю?Достаточно, чтобы понять, что вы ничерта не поняли. Причём тут ваша программа вообще?
Вас спрашивают о сути конфликта. "Что случится, если ваш герой не представит программу миру?" Вы отвечаете - её 50 лет не могли написать. Ну и? И что произошло за эти 50 лет? Мир рухнул? Вы вообще понимаете, что такое драматургия и что означает термины "альтернативный фактор" и "давление временем"? А то и означают, что если герой не выполнит задуманное, то что-то очень важное для героя обязательно произойдёт, произойдёт здесь и сейчас. А что произойдёт, если эту программу не напишут ещё 100-200-1000000000000 лет?
Меньше бы умничали, а больше бы внимали. А вообще по-моему, драматургия - это не про вас.
Это не в обиду.

Юное дарование
08.02.2012, 22:47
А зачем писать "послушный, не уверенный в себе мальчик..."? Можно написать просто "мальчик". Я мог просто написать "подросток". Какой подросток? Просто эпитет (сильный, слабый, умный...) не передаст о герое ничего. Именно " в последнее лето...".
Что значит - вступился за честь матери? Цена этого? Давайте выкинем это. Будет лаконично и... не внятно.
"Как ляжет дорога у парней..." Если интерес вызывает конкретный (внятный) результат, например кто сколько кому выбил зубов, то да, такой конец не внятный и не для той аудитории. Именно, что дальше? Этот вопрос должен возникнуть у зрителя.
Я попытался ответить. Вам спасибо за комментарий.

Именно " в последнее лето..." ничего не передает кроме возраста. Одно слово- подросток.
Он вступился рискуя жизнью сейчас, причем здесь потом? Непонятно как текущая драка отразится на будущем.

Юное дарование
08.02.2012, 22:50
Действительно, напомнили «Пророк». Интересный фильм.
Вам рекомендую «Груз 200». Там ещё более приятная, для вас атмосфера, чем в « Полях». Особое наслаждение вы получите во второй части фильма.

Я смотрел «Груз 200». Чушь и отсутствие атмосферы. Даже не верится, что Балабанов. У него реально атмосферный, это "Про уродов и людей", но там много скоммунизженно с "Господин оформитель". Ну и в "Брат" есть атмосфера какая-то.
"Морфий" неплох.

Юное дарование
08.02.2012, 22:54
...
"Что случится, если ваш герой не представит программу миру?"
...

Как понял, здесь сюжет типа "сходил за хлебцем". Чел и не знал, что из-за этого его могут прибить. Ну как "Три дня Кондора".

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 23:00
Вы вообще понимаете, что такое драматургия и что означает термины "альтернативный фактор" и "давление временем"? А то и означают, что если герой не выполнит задуманное, то что-то очень важное для героя обязательно произойдёт, произойдёт здесь и сейчас. А что произойдёт, если эту программу не напишут ещё 100-200-1000000000000 лет?
Меньше бы умничали, а больше бы внимали. А вообще по-моему, драматургия - это не про вас.
Если герой не представит программу, то для героя произойдет важное. А если представит, то важное произойдет не только для героя, но и для многих людей.

Сашко
08.02.2012, 23:03
Черемных Влад, я вам вроде бы уже писал, но вы, судя по предложенному логлайну, и не желаете слушать. Продублирую:

Черемных Влад, вы так умно комментируете чужие сценарии, что я уж думал: ну, вот придет автор. А вот перечитать ветку и уяснить то, что здесь писано-переписано сил не хватает?
Давайте специально для вас.
1) Уложите свой логлайн в формулу:
Подставьте свои данные вместо А, Б, В.
2. Не сочтите за труд и посчитайте, сколько раз я эту формулу писал здесь
3. Не сочтите за труд и посчитайте, сколько раз я писал, что предыстории и прочих вводных данных не надо.
Уверен, что вы не читали ветку, иначе подобного логлайна не было бы.

Сашко
08.02.2012, 23:05
А зачем писать "послушный, не уверенный в себе мальчик..."? Можно написать просто "мальчик".

То есть усваивать ничего не желаете. Дублирую для особо понятливых и настойчивых в своей лени:

Юное дарование
08.02.2012, 23:06
Если герой не представит программу, то для героя произойдет важное. А если представит, то важное произойдет не только для героя, но и для многих людей.

Вы себе противоречите. До этого писали, что конец открытый.
А по сути - Герой стал случайным обладателем тайны. И его задача понять в чем эта тайна, иначе ему кишки выпустят.

Д Озор
08.02.2012, 23:08
В последнее лето перед уходом из материнского дома подросток сталкивается с освободившимся из заключения зэком, который унижает его мать. Подросток вступается за честь матери, а ценой этому может быть жизнь. Как ляжет дорога у парней после той схватки?
В последнее лето перед концом света? Или он осенью собрался уйти? Важно ли это?

Чтобы защитить честь своей матери, подросток вынужден противостоять матёрому зэку - рецидивисту.

Зачем писать «Как ляжет дорога?», если и так всё неочевидно?

Черемных Влад
08.02.2012, 23:11
Именно просто "подросток" - сообщает только возраст (подростковый) и это растяжимо. Состояние подростка в последнее лето дома - вот точная характеристика.
Где Вы прочли, что " потом". Сейчас, слазу...
Вообще любое событие в нашей жизни сказывается на нашем будущем. Тем более драка. И тем более, когда ценою является Жизнь. Знаете, мозги по-другому начинают работать. У всех.

Юное дарование
08.02.2012, 23:13
Именно просто "подросток" - сообщает только возраст (подростковый) и это растяжимо. Состояние подростка в последнее лето дома - вот точная характеристика.
Где Вы прочли, что " потом". Сейчас, слазу...
Вообще любое событие в нашей жизни сказывается на нашем будущем. Тем более драка. И тем более, когда ценою является Жизнь. Знаете, мозги по-другому начинают работать. У всех.

Вот это и описывайте в сценарии.
А так Д Озор, на мой взгляд, замечательно сделал Вашу работу.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 23:17
Вы себе противоречите. До этого писали, что конец открытый.
А по сути - Герой стал случайным обладателем тайны. И его задача понять в чем эта тайна, иначе ему кишки выпустят.

Герою открывается тайна в конце. И он должен сделать выбор - либо похоронить тайну и саму программу либо предъявить на суд людей. В этом и заключается открытый конец.

Сингл Молт
08.02.2012, 23:18
Вот это и описывайте в сценарии.
А так Д Озор, на мой взгляд, замечательно сделал Вашу работу.

Согласен с вами. Только собирался написать это Владу.
Д Озор уже дважды "тихо" подсказывает основу.:)

Черемных Влад
08.02.2012, 23:19
В последнее лето перед концом света? Или он осенью собрался уйти? Важно ли это?

Чтобы защитить честь своей матери, подросток вынужден противостоять матёрому зэку - рецидивисту.

Зачем писать «Как ляжет дорога?», если и так всё неочевидно?

Я сказал достаточно ясно. При чём тут конец света? "В последнее лето перед уходом из материнского дома". Что-то не ясно? И это важно. Вы уходили в 15 лет? Или в 18 в армию? Ваше состояние?

Если всё очевидно, то в чём интерес?

Ермак
08.02.2012, 23:21
Такая программа ещё не написана. И неизвестно, когда её напишут.

это случайно не та программа, которая сама пишет сценарии? достаточно прописать основной конфликт, цели и героев, а потом выбрать варианты сюжета...?
не угадал?

Юное дарование
08.02.2012, 23:21
Я сказал достаточно ясно. При чём тут конец света? "В последнее лето перед уходом из материнского дома". Что-то не ясно? И это важно. Вы уходили в 15 лет? Или в 18 в армию? Ваше состояние?

Если всё очевидно, то в чём интерес?

Состояние радости. Увижу мир, наконец.

Кирилл Юдин
08.02.2012, 23:22
Если герой не представит программу, то для героя произойдет важное.Что именно? Сложится пасьянс в Видовсе?
Вы не мне доказывайте что-то, а попытайтесь создать хорошую историю с крепкой драматургией. Пока что у вас действительно непойми что. Вы делаете акцент на какой-то, на ваш взгляд, гениальной программе. Поймите, зрителю наплевать на любую самую гениальнейшую программу. Ему нужна история, которой у вас нет. Едет какой-то дурачок с какой-то флешкой, хрен пойми куда, чтобы показать эту флешку хрен пойми кому и хрен пойми зачем (и наплвеать, что эту хрень не мог кто-то там написать 50 лет). А в это время некие перцы хотят эту флешку у него отобрать и... и всё. И герою похрену, что там кто-то хочет с ним сделать, и зрителю наплевать на то, чего хочет этот кент. Вот в чём проблема.
Я не зря сказал, что вы не понимаете в чём суть драматургии. Вы вместо того, чтобы выстроить историю, пытаетесь доказать, что некая выдуманная вами программа ну пипец какая крутая. Ну прямо вот не доживу до завтра, если прямо сейчас эту программу не запустят на каком-нибудь сервере. Ну чушь же, как вы не поймёте. С программами - на форум программистов. Здесь другое важно.

Д Озор
08.02.2012, 23:22
Вы уходили в 15 лет? Или в 18 в армию? Ваше состояние?
«Состояние подростка в последнее лето дома» совсем не «точная характеристика».
Ему может быть грустно от этого, потому что он вынужден уехать от любимой мамы.
Ему может быть радостно, от того, что он наконец, вырвался из под опеки предков.
Не факт, что второй вариант, встречается реже первого.

Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
Как сложиться у него дорога? А х.з.
Без вопросительного знака, заметьте…

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 23:25
это случайно не та программа, которая сама пишет сценарии? достаточно прописать основной конфликт, цели и героев, а потом выбрать варианты сюжета...?
не угадал?

Чуть-чуть не угадали. Но вы на правильном пути:-)

Кирилл Юдин
08.02.2012, 23:31
И он должен сделать выбор - либо похоронить тайну и саму программу либо предъявить на суд людей.Иначе что?

В этом и заключается открытый конец.Кто-нибудь мне объяснит, чего тут все носятся с каким-то открытым концом?

"Летит ворона и какает, попадёт ли какушка на голову прохожего?"
Нахрен вам всё это надо? Вы историю продумывайте, а не гениальность программы или запутанность открытого конца.

Кирилл Юдин
08.02.2012, 23:31
Чуть-чуть не угадали. Но вы на правильном пути:-)Это клиника.:happy:

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 23:35
Что именно? Сложится пасьянс в Видовсе?
Вы не мне доказывайте что-то, а попытайтесь создать хорошую историю с крепкой драматургией. Пока что у вас действительно непойми что. Вы делаете акцент на какой-то, на ваш взгляд, гениальной программе. Поймите, зрителю наплевать на любую самую гениальнейшую программу. Ему нужна история, которой у вас нет. Едет какой-то дурачок с какой-то флешкой, хрен пойми куда, чтобы показать эту флешку хрен пойми кому и хрен пойми зачем (и наплвеать, что эту хрень не мог кто-то там написать 50 лет). А в это время некие перцы хотят эту флешку у него отобрать и... и всё. И герою похрену, что там кто-то хочет с ним сделать, и зрителю наплевать на то, чего хочет этот кент. Вот в чём проблема.
Я не зря сказал, что вы не понимаете в чём суть драматургии. Вы вместо того, чтобы выстроить историю, пытаетесь доказать, что некая выдуманная вами программа ну пипец какая крутая. Ну прямо вот не доживу до завтра, если прямо сейчас эту программу не запустят на каком-нибудь сервере. Ну чушь же, как вы не поймёте. С программами - на форум программистов. Здесь другое важно.

Кирилл, не нервничайте так, иначе давление потом не собьете.
Просто тут сейчас я не могу раскрыть все карты. Если я вам сейчас всё выложу, то не факт, что через месяц эту идею не стырят.
Сюжет вроде и банальный, но если раскрыть карты, то всё выстроится. И почему гг едет, и почему за ним охота, и зачем нужна программа, и что будет, если прогу не представит, и что будет, если представит.

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 23:42
Иначе что?

Кто-нибудь мне объяснит, чего тут все носятся с каким-то открытым концом?

"Летит ворона и какает, попадёт ли какушка на голову прохожего?"
Нахрен вам всё это надо? Вы историю продумывайте, а не гениальность программы или запутанность открытого конца.

Если с прицелом на продолжение, то можно сделать одну концовку. Если без продолжения - то иначе.
Логичнее уничтожить прогу, но тогда и смерть брата и вся волокита напрасна. Если оставить, то вариант может быть плачевным для многих людей.

Ермак
08.02.2012, 23:43
Чуть-чуть не угадали. Но вы на правильном пути:-)
ладно...
значит на выходе уже готовый фильм? И плюс ко всему 500 ДЭ - не просто объёмная картинка, а сам попадаешь в фильм, в качестве лишнего персонажа?
угадал?

Мистер ТаланТ
08.02.2012, 23:47
ладно...
значит на выходе уже готовый фильм? И плюс ко всему 500 ДЭ - не просто объёмная картинка, а сам попадаешь в фильм, в качестве лишнего персонажа?
угадал?

Чего вы голову ломаете? Всё намного проще.

Тюбег
08.02.2012, 23:48
Что делает ваш начинающий психиатр? Каков его мотив это делать?
Выделите главную мысль. Очистите идею от шелухи.

Меня иногда веселят способности авторов, угробить свой же вполне жизнеспособный замысел, сводя его к некой невнятной и немотивированной банальщине. :)
Блин, ну, я ж не могу предисторию в логлайн совать, меня ж в баню отправят.:)
Во-первых: он не становится полубогом, так как мысли (далее голоса) может слышать только в толпе, когда людей много. Это, как некоторые в толпе в обморок падают, так он слышит голоса, плюс это отнимает много жизненных сил. Поначалу, он вообще сей феномен за шизу принимает. Но, как только он распознает в себе экстрасенсорные способности, он в толпе слышит голос, допустим, на чеченском и, расшифровав его, понимает, что это террорист, и, что до теракта времени осталось мало, лицо он не запомнил, но надо действовать. Вот Вы б, если б узнали, что скоро где-то произойдет теракт, чтобы делали? Кругом родственники, знакомые ездят в переполненном транспорте.' В милиции на него с его голосами посмотрят как на идиота, или кина обсмотревшегося. Знакомые психиатры в психушку запрут, а действовать надо. И вот, пользуя случайный дар, он находит террориста, понятное дело перед самым терактом, и погибает вместе с ним, спасая людей. Мировая гармония может спать спокойно, полубог уносит свою тайну в могилу.:(

Кирилл Юдин
08.02.2012, 23:57
Кирилл, не нервничайте так, иначе давление потом не собьете.
Я?

Если я вам сейчас всё выложу, то не факт, что через месяц эту идею не стырят.
Однозначно!:happy:
если раскрыть карты, то всё выстроится. И почему гг едет, и почему за ним охота, и зачем нужна программа, и что будет, если прогу не представит, и что будет, если представит.Правильно делаете, что не раскрываете такую великую тайну. Только зачем же вы пытаеетсь тут логлайн по этому шедевру выставить? Сопрут же!

Сюжет вроде и банальныйОн не банальный, он просто тупой. И вобще: Это клиника.

Ермак
09.02.2012, 00:03
Чего вы голову ломаете?
это вы ломаете! Вся соль то по видимому в программе? А на сколько она нужна миру - вы не говорите... боитесь что кто - то напишет программу или сценарий про неё?

Всё намного проще.
Если всё просто, то не интересно.

Мистер ТаланТ
09.02.2012, 00:05
Он не банальный, он просто тупой. И вобще:

Спасибо за столь высокую оценку. И вам того же желаю. Люблю, так сказать, общаться с умными людьми.

Сашко
09.02.2012, 00:05
Мистер ТаланТ, да не нужна нам ваша программа. Вам не о программе толкуют, а о драматургии. Я вас уже давно просил, напишите свой логлайн по схеме:

Чтобы достичь своей цели, герой совершает поступок.

А вы из всех поступков предлагает только один: герой едет. Я помню, что вам долго доходит. И я даже уверен, что до вас еще не дошло. Но как-нибудь возьмите себя в руки, заставьте себя думать.

Тюбег
09.02.2012, 00:06
Просто тут сейчас я не могу раскрыть все карты. Если я вам сейчас всё выложу, то не факт, что через месяц эту идею не стырят.
Сюжет вроде и банальный, но если раскрыть карты, то всё выстроится. И почему гг едет, и почему за ним охота, и зачем нужна программа, и что будет, если прогу не представит, и что будет, если представит.
Честно, я был бы рад если б мой сюжет стырили. Тогда бы я уж точно знал, что мои идеи еще кому-то нужны, да и я сам в литературном, драматургическом плане чего-то да стою. Вот.

Кирилл Юдин
09.02.2012, 00:10
Знакомые психиатры в психушку запрут,Ответьте для себя на простой вопрос: зачем вы делаете своего героя психиатром? Почему не сантехником, бухгалтером или булочником?

он распознает в себе экстрасенсорные способности, он в толпе слышит голос, допустим, на чеченском и, расшифровав его, понимает, что это террористВот это с натяжкой и может быть началом вашей истории. И причём тут психиатр, да ещё и начинающий?

лицо он не запомнил, но надо действовать.Трудно понять, что же всё-таки происходит. Что-то послышалось и показалось, что наверное это террорист?
Понимаете, так не бывает в драматургии. Герой должен что-то предпринимать. Вот что конкретно ваш герой предпринимает? Изучает чеченский?
То что он там в неравную схватку вступает - это кульминация. До неё ещё дойти надо. Вот о чём ваша история-то?

Мировая гармония может спать спокойноЧё? :doubt:

Так, начнём с простого. Вы вообще эту историю как-то себе представляете или так, попытка создать логлайн в порядке бреда?

Ермак
09.02.2012, 00:11
драматургическом плане чего-то да стою

для этого нужно, чтоб весь сценарий стырили... идеи маловато будет

Кирилл Юдин
09.02.2012, 00:14
Люблю, так сказать, общаться с умными людьми.А я вот не люблю с тупыми и хамовитыми. Поэтому заканчиваю пытаться вам хоть что-то втолковать. Увы, не люблю бесполезную работу. Тем более что мне есть чем заняться действительно полезным и важным, чем переливать из пустого в порожнее.
Успехов!

Кирилл Юдин
09.02.2012, 00:17
Честно, я был бы рад если б мой сюжет стырили.Да, не выйдет из вас виртуального программиста. :happy:

Стрелка
09.02.2012, 00:21
Сюжет вроде и банальный, но если раскрыть карты, то всё выстроится. И почему гг едет, и почему за ним охота, и зачем нужна программа Если вы придумали действительно отличную, оригинальнейшую идею с программой, то писать для такой идеи банальный сюжет, где герой все начало едет - просто издевательство по отношению к вашей идее. Действительно классные идеи нуждаются в достойном воплощении :)

Мистер ТаланТ
09.02.2012, 00:27
Если вы придумали действительно отличную, оригинальнейшую идею с программой, то писать для такой идеи банальный сюжет, где герой все начало едет - просто издевательство по отношению к вашей идее. Действительно классные идеи нуждаются в достойном воплощении :)

Тут соглашусь. Но взять тот же Аватар, то там всё банально и предсказуемо с самого начала.

Ого
09.02.2012, 00:30
Если вы придумали действительно отличную, оригинальнейшую идею с программой, то писать для такой идеи банальный сюжет, где герой все начало едет - просто издевательство по отношению к вашей идее. Действительно классные идеи нуждаются в достойном воплощении

Нет, я так понял, что действий там будет придостаточно, ведь флэшку с программой отобрать хотят. Наверное, драки будут, стрельба.

Но я не совсем понимаю автора. Боится рассказать о сути программы в этой ветке, но не боится выслать весь сценарий на конкурс. Странно все это, не последовательно. Я вот свои гениальные идеи нигде не озвучиваю и не показываю. Даже и не записываю их на всякий случай, а то вдруг кто-то прямо с компа прочитает.

Мистер ТаланТ
09.02.2012, 00:33
А я вот не люблю с тупыми и хамовитыми. Поэтому заканчиваю пытаться вам хоть что-то втолковать.
Успехов!

И кто тут хамоватый? Покажите мне мой пост, где я вам хамил! Я вам не хамил, а вел с вами беседу. Это вы меня оскорбляете.
Или оскорбление тут в порядке вещей?

Стрелка
09.02.2012, 00:38
Но взять тот же Аватар, то там всё банально и предсказуемо с самого начала. Я насчет воплощения не про 3D, а про драматургию истории. Проверьте ваш сюжет на структуру. Часто получается когда автор хочет оставить все самое вкусное под конец, у него ломается структура: вместо экспозиции-завязки-развития-кульминации-развязки получается длиииинная экспозиция с завязкой в финале.

Тюбег
09.02.2012, 00:39
Ответьте для себя на простой вопрос: зачем вы делаете своего героя психиатром? Почему не сантехником, бухгалтером или булочником?

Вот это с натяжкой и может быть началом вашей истории. И причём тут психиатр, да ещё и начинающий?

Трудно понять, что же всё-таки происходит. Что-то послышалось и показалось, что наверное это террорист?
Понимаете, так не бывает в драматургии. Герой должен что-то предпринимать. Вот что конкретно ваш герой предпринимает? Изучает чеченский?
То что он там в неравную схватку вступает - это кульминация. До неё ещё дойти надо. Вот о чём ваша история-то?
Так, начнём с простого. Вы вообще эту историю как-то себе представляете или так, попытка создать логлайн в порядке бреда?
То что гг психиатр - это его препятствие, он изначально понимает, насколько далеко его запрут подайся он со своим "феноменом" к властям, с другой стороны он немного да и слышал о человеческой психологии, что с другой стороны может помочь в поимке злодея собственными силами. Ну, а то что он лица не видел ничего, но одежду запомнил, а, главное мысли, которые и помогут отыскать: адресочек мечети, куда террорист по пятницам ходит, например, а там круг сузится и так далее, до кульминации.
А идея только сегодня родилась, вот и проверяю ее логлайном, а заодно и тумаками, вдруг она не стоит воплащения.

Ермак
09.02.2012, 00:43
Ого, гениальные мысли, даже думать нельзя, потому что...
он обнаруживает в толпе благодаря случайно приобретенной способности читать чужие мысли.
псссс ( шёпотом) ...за нами следят

Мистер ТаланТ
09.02.2012, 00:49
Я насчет воплощения не про 3D, а про драматургию истории. Проверьте ваш сюжет на структуру. Часто получается когда автор хочет оставить все самое вкусное под конец, у него ломается структура: вместо экспозиции-завязки-развития-кульминации-развязки получается длиииинная экспозиция с завязкой в финале.

Длинной экспозиции нету. Первый поворотный, когда убивают брата и герой принимает решение. Потом перипетии. К финалу он добирается к месту назначения и уже в кульминации должен принять решение и сделать так, как считает нужным.

Стрелка
09.02.2012, 01:05
Длинной экспозиции нету. Первый поворотный, когда убивают брата и герой принимает решение. Потом перипетии. К финалу он добирается к месту назначения и уже в кульминации должен принять решение и сделать так, как считает нужным.Вот у вас и выходит история, в которой суть того, что там тащит ваш герой, программу или кило героина, совершенно не важна. У вас (если верить вашему логлайну) история о дороге (гонка с препятствиями из пункта А в пункт Б).

Мистер ТаланТ
09.02.2012, 01:11
Я в основном тоже. Иногда так на бумаге и бросаю.

А говорите, что гениальные идеи не записываете? Врете вы, батенька! Поймали мы вас с поличным:-)

Мистер ТаланТ
09.02.2012, 01:16
Вот у вас и выходит история, в которой суть того, что там тащит ваш герой, программу или кило героина, совершенно не важна. У вас (если верить вашему логлайну) история о дороге (гонка с препятствиями из пункта А в пункт Б).

А в фильме "Перевозчик" история о дороге? Думаю, что нет.

Кирилл Юдин
09.02.2012, 01:18
То что гг психиатр - это его препятствие, он изначально понимает, насколько далеко его запрут подайся он со своим "феноменом" к властям, с другой стороны он немного да и слышал о человеческой психологии, что с другой стороны может помочь в поимке злодея собственными силами.Иными словами, вы сами чётко не понимаете, зачем вам именно психиатр, да ещё и начинающий. Я даже не спрашиваю, угадал ли я. :) Очевидно, что вы пытаетесь сейчас ответить именно себе. Ответ не убедительный. Вы это понимаете не хуже меня.

Ну, а то что он лица не видел ничего, но одежду запомнил, а, главное мысли, которые и помогут отыскать: адресочек мечети, куда террорист по пятницам ходит, например, а там круг сузится и так далее, до кульминации.Понятно. :)

А идея только сегодня родилась, вот и проверяю ее логлайном, а заодно и тумаками, вдруг она не стоит воплащения.Стоит - не стоит, это другой вопрос. При умении из любой идеи можно сделать удобоваримую вещь.
Но я бы порекомендовал сосредоточиться сейчас всё же на короткометражке. Весь ваш триллер-детектив явно не КМ. Но именно на КМ можно и нужно учиться пользоваться трёхактной структурой.

Сейчас вы сами себя запутываете и не можете определиться с сердцевиной своей истории. Мысль скачет и убегает в попытке ответить на мои вопросы, а точнее подогнать историю под мои вопросы. Но как только вы разберётесь с тем, кто ваш герой, что запускает его "в плавание", что обязательно случится важного, но крайне негативного для героя, если он ничего не предпримет здесь и сейчас, что он предпринимает и делает, чтобы "достичь берега", что и/или кто ему в этом мешает и что в итоге получается (не вообще, а в связи с "запуском в плавание"), так сразу вас ни один вопрос не застанет в расплох и логлайн выстроится сам по себе.

Тюбег
09.02.2012, 01:28
То Кирилл Юдин
Спасибо, пойду искать героя, прозапас.:( И ломать голову над КМ, точнее, литературу дальше читать.

Сашко
09.02.2012, 03:37
Если я кого-то задел, оскорбил, то прошу прощения. Не со зла.

Кирилл Юдин
09.02.2012, 04:02
Не со зла.Откуда тут злу взяться? Его тут уже и так не хватает. Вот зла не хватает! :happy:

Черемных Влад
09.02.2012, 06:56
Состояние радости. Увижу мир, наконец.

Вряд ли состояние радости. Подросток ещё не имеет достаточно сил, чтобы радоваться уходу из родного дома. Из нормального, конечно, дома.
Но Вы правы. Утро вечера мудренее. Простой и локаничный вариант логлайна:
Чтобы защитить честь матери, подросток вынужден противостоять недавно освободившемуся уголовнику. Чем закончится эта неравная схватка?
Подросток - протагонист
Уголовник - антоганист
Унижение матери подростка уголовником и схватка подростка с антоганистом - конфликт.
Чем закончится схватка - открытый конец.
Так лучше?
Спасибо всем за понимание и отклик.

Черемных Влад
09.02.2012, 07:01
«Состояние подростка в последнее лето дома» совсем не «точная характеристика».
Ему может быть грустно от этого, потому что он вынужден уехать от любимой мамы.
Ему может быть радостно, от того, что он наконец, вырвался из под опеки предков.
Не факт, что второй вариант, встречается реже первого.

Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
Как сложиться у него дорога? А х.з.
Без вопросительного знака, заметьте…

Д Озор, спасибо Вам. Я почти слово в слово воспользовался Вашей подсказкой.
Что касается Вашего примера, то, боюсь, Сашко бы упрекнул бы тут за "предисторию".

Мистер ТаланТ
09.02.2012, 08:54
Что касается Вашего примера, то, боюсь, Сашко бы упрекнул бы тут за "предисторию".

Сотрите это немедленно! Этот логлайн Сашко часто приводит впример.

Д Озор
09.02.2012, 10:32
Сашко бы упрекнул бы тут за "предисторию".
Если это важно, то можно...
Известный врач, осуждённый за убийство жены... Вот это вот "ошибочно осуждённый за убийство жены" и есть предыстория - нам рассказывают самое главное: врача по ошибке осудили - в логлайне это дано в 5 словах, а не в 3 предложениях. Научитесь выделять главное...
Тем более, что
Это даже не предыстория, а экспозиция. Описание ситуации в которой находится герой. Той ситуации, коротая заставляет его действовать. Иначе - драмситуация.

Никита Филатов
09.02.2012, 11:03
Здравствуйте.Вот предоставляю на ваш суд черновой вариант логлайна к короткометражке.

Герой: Полицейский начальник…
Антогонист: …возвращаеясь домой натыкается на банду избивающую девушку.
Конфликт: Бросившись на помощь узнаёт в одном из бандитов сына и…
Цель: …пытаясь его спасти убивает остальных.

Мучитель
09.02.2012, 11:09
Чем закончится эта неравная схватка?
Митингом на Поклонной Горе?

Мучитель
09.02.2012, 11:09
…пытаясь его спасти убивает остальных.
Девушку тоже?

КиноДарк
09.02.2012, 12:02
пытаясь его спасти убивает остальных.
От кого и зачем?

Сашко
09.02.2012, 12:43
Черемных Влад, вы читаете меня? Ведь совсем недавно написал, что не надо никаких вопросов в конце логлайна. зачем так откровенно тупить, Влад? Вот это что?

Чем закончится эта неравная схватка?

Ох, Влад, Влад...

Ого
09.02.2012, 16:05
Раз мой логлайн не ругают, значит - сойдет.
Тепрь думаю о количестве. Есть орлята. Их роли далеко не главные. Можно сделать двух, можно трех. Так что же лучше? По сюжету и два вполне достаточно. А когда трое - выглядит красивее.

Тюбег
09.02.2012, 16:50
Ого, они какую-то функцию, кроме эстетической, несут, ну, там утке досаждают или, наоборот, в роли союзников?

Ого
09.02.2012, 17:17
наоборот, в роли союзников?
Вечно просят жрать. А когда сытые - в роли союзников.

Мистер ТаланТ
09.02.2012, 20:45
Вечно просят жрать. А когда сытые - в роли союзников.
Усильте линию. Пусть будет 7. Утка и семеро орлят!

Сингл Молт
09.02.2012, 21:34
Можно сделать двух, можно трех. Так что же лучше?
Три будет прикольно. Такие разные, каждый орленок со своим характером, типа как Трус, Балбес и Бывалый. Жутко прожорливые и доставучие :-) Тут поневоле пойдешь искать и возвращать папу :-) Может и эти мелкие балбесы поучаствуют в спасении папы)

Александр Лео
09.02.2012, 21:47
Здравствуйте!
Оцените, пожалуйста, следующий логлайн к короткометражному сценарию:
Протагонист: молодой кузен царя
Антагонист: видя, что придворный фаворит
Конфликт: губит царскую чету, пользуясь их "слепотой", решает спасти их, вопреки их воли
Открытая концовка: за, что, расплачивается ссылкой.

Вячеслав Киреев
09.02.2012, 21:52
Здравствуйте!
Здравствуйте. Короткометражка, про, Распутина, что, ли?
решает спасти их, вопреки их воли
Они, наркоманы, что, ли?

Мучитель
09.02.2012, 21:56
Они, наркоманы, что, ли?
Да, цари они такие - так и норовят погибнуть от чьей-нибудь руки. За это их и свергли.

Д Озор
09.02.2012, 22:31
молодой кузен царя Антагонист: видя, что придворный фаворит Конфликт: губит царскую чету, пользуясь их "слепотой", решает спасти их, вопреки их воли
Получается, что всё это предыстория.
Открытая концовка: за, что, расплачивается ссылкой.
Их отправляют в ссылку, что же здесь открытого?

Кодо
09.02.2012, 22:53
Чтобы вернуть орлятам отца, обычная утка с помощью слона и мыши, осуществляет хитроумный план по освобождению орла из зоопарка.
...
обычная утка
Это никак не характеризует героя. Ничего о нем не говорит.
осуществляет хитроумный план
Мне кажется словосочетание "хитроумный план" пора уже запретить использовать в логлайнах. Какой бы хитроумный план не придумал главный герой - он должен его осуществить, а значит - сделать что-то. Что-то конкретное. Вот представьте, что логлайн к фильму "Карты, деньги, два ствола" будет построен по этому же принципу:

"Чтобы вернуть карточный долг бандитам, ГГ с друзьями осуществляет хитроумный план по возвращению карточного долга бандитам".

Фигня же, а не логлайн. Хотя план у ребят действительно был хитроумный. Ну, учитывая их умственные способности.

Не зная истории, трудно судить о сюжете, но если утка просто подбрасывает мышь слону и тот с перепугу ломится куда попало, разнося зоопарк на составные части - вряд ли это можно назвать кульминацией. Именно главный герой должен прилагать усилия, чтобы преодолеть препятствие. Если этого нет, то...
1. Мэнни отдает ребенка Сиду, а сам отправляется восвояси ("Ледниковый период").
2. Панда По остается в тюрьме и ждет, пока его друзья разберутся с врагами ("Кунг-фу панда-2").
3. Ковбой, сбежав из аццкава деццкава сада, счастливо живет в новой семье, пока его друзья пытаются выкрутиться из ситуации, в которую они (вместе) угодили ("История игрушек-3").

И если (если!) у Вас утка действительно просто использует слона как бульдозер - для сноса зоопарка - это может быть лишь вступлением в кульминацию. Кульминация начнется, когда что-то пойдет не так, план не сработает, главному герою и\или объекту спасения грозит опасность (прямо здесь и сейчас) и утке приходится на ходу разруливать внезапно свалившиеся напасти.
Проще говоря, "хитроумный план", на мой взгляд, указывает на провис в сюжете или отсутствие такового.

Карамазов
09.02.2012, 23:07
Тепрь думаю о количестве. Есть орлята. Их роли далеко не главные. Можно сделать двух, можно трех. Так что же лучше? По сюжету и два вполне достаточно. А когда трое - выглядит красивее.
Ого, у орлов чаще два птенца, причем старший обычно обижает младшего:)

Сашко
09.02.2012, 23:32
Ветка закрыта по техническим причинам.

Продолжение Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5