PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Страницы : 1 2 [3] 4

Сингл Молт
24.01.2012, 03:05
Ок. Спасибо Сашко. Пойду думать. :rage:

Сашко
24.01.2012, 04:13
Пойду думать.

А что тут думать? У вас уже все есть.

Чтобы обобрать толстосума, собирающий деньги для освобождения брата вор

виртуозно разыгрывает спектакль.

Схема есть, только отшлифовать.

Ермак
24.01.2012, 07:53
то есть Вы сами не знаете о какой истории пытались состряпать наскоро логлайн.

а истории пока что и нет. есть идея, основной конфликт.

По одной простой причине: это никак не вписывается в то, что Вы написали изначально:
а и не нужно туда вписывать, там действительно только начало, остальное зачеркнуть.

Злой Злоевич
24.01.2012, 10:29
Есть вопрос:
Написал я когда-то сказку, которую, возможно, буду экранизировать. Попробовал сделать к ней логлайн (копирайт!):
Чтобы защитить царских подданных, Богатырь воюет с многоголовым Змеем, но Змей, Царь и подданные объединяются против него самого (с) Злой Злоевич 2012.
Кажется, всё по правилам: герой - Богатырь, антагонист - Змей, препятствие - сопротивление подданных богатырской помощи, действие - воюет (ведёт разведку, сражается со змеевой свитой, с самим Змеем). Конфликт - противоречие между желанием героя защитить и сопротивлением "подзащитных".
И что получается? А то, что продюсер, прочитав логлайн, ИМХО, скажет: "Да уже ж есть "Дракон" Шварца". У меня сюжет другой, а логлайн похож. Как поступить?

Кирилл Юдин
24.01.2012, 13:10
кто герой- ловкому карманникуА почему не "ловкИЙ карманНИК"?

Кирилл Юдин
24.01.2012, 13:12
а истории пока что и нетТак Вы решили схитрить? Не придумать историю, а закинуть сюда некий набросок и общими усилиями её выстроить, чтобы навреняка? Да Вы аферист.:happy:

Ермак
24.01.2012, 13:54
Так Вы решили схитрить? Не придумать историю, а закинуть сюда некий набросок и общими усилиями её выстроить, чтобы навреняка? Да Вы аферист.:happy:

сами же говорите - проверять историю логлайном! я решил начать с идеи, чтоб потом всё не переделывать.
А вы про какие усилия?! Слушаю мнения, смотрю нестыковки и переделываю сюжет - сам... в чём афера то?

Ермак
24.01.2012, 13:58
Не придумать историю, а закинуть сюда некий набросок

нет! хотел проверить идею на блохастость.

Сингл Молт
24.01.2012, 22:22
А почему не "ловкИЙ карманНИК"
От невнимательности.
Признаю свою вину, меру, степень, глубину...:)

Сингл Молт
24.01.2012, 22:27
Схема есть

Спасибо за разбор. Возможно как-то так?

кто герой? Вор карманник
какова проблема? собирающий деньги для освобождения брата, чтобы обобрать толстосума
что делает? разыгрывает для простака спектакль. На глазах у милиции, ловкач виртуозно обдирает жертву, как липку.

более подробно раскрыл, как и что он делает.

Кирилл Юдин
24.01.2012, 22:47
какова проблема? собирающий деньги для освобождения брата, чтобы обобрать толстосумаЭто че было? :happy:

Сингл Молт,понимаете, все три части (вопроса, на которые вы отвечаете) должны быть связаны между собой. У Вас:
Вор карманник, собирает деньги для освобождения брата, чтобы обобрать толстосума.
То есть герой истории, хочет освободить брата, чтобы обобрать толстосума? Брат будет обирать?
далее:
разыгрывает для простака спектакль. На глазах у милиции, ловкач виртуозно обдирает жертву, как липку.И как это прицепить к вышесказанному?

Я так понял, что брат тут в принципе ни при чём. Реальный конфликт вашей истории заключается в том, что щипач попадается - его попытку обобрать толстосума замечают полицейские. Или сам толстосум. Иными словами, драмситуация не в том, что брат сидит, а в том, что щипач практически попался. Вот если это будет конфликтом той истории, которую вы рассказываете, тогда пазл складывается - герой используя свою находчивость, выпутывается из сложной ситуации и выходит победителем.

Если же драмситуация и конфликт вертится вокруг пападоса брата, то и решать нужно этот пападос. И решением будет не то, обобрал он кого-то или нет, а вышел брат на свободу или нет. Понимаете тонкость момента?
Часто авторы именно что не могут понять, какой конфликт у них сюжетообразующий, а какой сопутствующий. Ответ кроется в разрешении конфликта, в финале истории. Вот о чём финал - в этом и основной конфликт данного сюжета.

Сингл Молт
24.01.2012, 22:51
Скорее даже так правильней

кто герой? вор карманник, собирающий деньги для освобождения брата
какова проблема? Чтобы обобрать толстосума, не упустить крупный куш, на глазах у милиции
что делает? разыгрывает небольшой спектакль. Ловкач обдирает жертву, как липку.

так возможно лучше?

Сингл Молт
24.01.2012, 22:57
Вот о чём финал - в этом и основной конфликт данного сюжета.
Кирилл, тогда это должно выглядеть как-то так видимо?

кто герой? вор карманник
какова проблема? Чтобы обобрать толстосума, не упустить крупный куш, на глазах у милиции,
что делает? разыгрывает для простака спектакль. Ловкач виртуозно обдирает жертву, как липку.

"Кой черт понес его на эту галеру!?" :rage: это я о себе.

Кирилл Юдин
24.01.2012, 22:59
кто герой? вор карманник, собирающий деньги для освобождения брата
какова проблема? Чтобы обобрать толстосума, не упустить крупный куш, на глазах у милиции
что делает? разыгрывает небольшой спектакль. Ловкач обдирает жертву, как липку.
так возможно лучше?Да. По меньшей мере, мне тут всё понятно.

Сингл Молт
24.01.2012, 23:09
Я так понял, что брат тут в принципе ни при чём. Реальный конфликт вашей истории заключается в том, что щипач попадается - его попытку обобрать толстосума замечают полицейские. Или сам толстосум. Иными словами, драмситуация не в том, что брат сидит, а в том, что щипач практически попался. Вот если это будет конфликтом той истории, которую вы рассказываете, тогда пазл складывается - герой используя свою находчивость, выпутывается из сложной ситуации и выходит победителем.
Если же драмситуация и конфликт вертится вокруг пападоса брата, то и решать нужно этот пападос. И решением будет не то, обобрал он кого-то или нет, а вышел брат на свободу или нет. Понимаете тонкость момента?

Кирилл, и про брата важно и финал важен. Становится понятно, в финале, и про помог-не помог брату и всё это связано с финальной сценой. При этом, все рискованные действия карманника, движимы желанием собрать сумму. Это двигатель этой истории.
И как вот теперь?

Кирилл Юдин
24.01.2012, 23:10
Может так:
Чтобы не упустить редкую добычу, карманник, остро нуждающийся в деньгах для освобождения брата, разыгрывает хитрый спектакль и прямо на глазах у полиции обирает толстосума.

Надеюсь, Сашко меня не забанит, что я без разбора написал? :)

Сингл Молт
24.01.2012, 23:13
Кирилл, Сашко!
Спасибо за разъяснения. Что-то вроде бы вырисовывается.

Сашко
24.01.2012, 23:20
Надеюсь, Сашко меня не забанит, что я без разбора написал?

Так не свой же логлайн :)

Злой Злоевич
25.01.2012, 15:02
Господа, вы мой вопрос игнорируете, что ли?

Ермак
25.01.2012, 15:33
Чтобы защитить царских подданных, Богатырь воюет с многоголовым Змеем, но Змей, Царь и подданные объединяются против него самого
не понятно с какого перепуга они вдруг объединились?

Кирилл Юдин
25.01.2012, 16:26
Господа, вы мой вопрос игнорируете, что ли?Очевидно - да. Лично я не вижу даже с чем там работать. Набор общих фраз, которые выглядят достаточно абсурдно.

Злой Злоевич
25.01.2012, 17:18
Понял, значит, мне самому надо с этим поработать, чтобы не было набора общих фраз. Из-за которых, собственно, и возникает сходство с чужим сюжетом, в самом тексте сказки его почти нет.
А объединяются "антагонисты" со Змеем, потому что Царю оказывается выгодно с ним сотрудничать. Вот он и науськивает подданных на Богатыря, который не желает смириться с подобным сотрудничеством. А те подчиняются приказу Царя, потому что подчиняться легче, чем самим управлять собой.
Тоже довольно общие фразы получились. Буду думать дальше.

Ермак
25.01.2012, 17:50
А объединяются "антагонисты" со Змеем, потому что
ну епто ваще перлы.

потому что Царю оказывается выгодно с ним сотрудничать
а это очередная общая фраза. что значит выгодно? у змея нашли злато в анализах?

Злой Злоевич
25.01.2012, 18:12
А эта общая фраза в логлайн и не попадала, я просто ответил ей на Ваш вопрос. Не пересказывать же историю (там, естественно, упоминается конкретная причина, из-за которой выгодно).
Перлы так перлы. Думаю, Вы поняли, что я имел в виду: готовясь к схватке со Змеем, Богатырь обнаруживает, что Царь и его подданные перешли на вражескую сторону.
(это тоже ответ на Ваш вопрос, а не логлайн)

Левон
25.01.2012, 18:32
Требуется пмощь...
Первый раз столкиваюсь с логлайном и пока не могу до конца понять, как их составлять.
Подскажите, пожалуйста, что не так с моим...

Флегматичному старшекласснику поневоле суждено стать борцом со сверхъестественным злом. Ему предстоит остановить пришествие апокалипсиса, чтобы спасти человечество и добиться признания и взаимности от любимой девушки.

Вот схема

Кто главный герой: Флегматичный старшеклассник
Какова его цель: Спасти человечество и добиться признания и взаимности от любимой
Проблема: Пришествие апокалипсиса

Помогите, чем сможете.

Кирилл Юдин
25.01.2012, 18:32
Вот он и науськивает подданных на Богатыря, который не желает смириться с подобным сотрудничеством. А те подчиняются приказу Царя, потому что подчиняться легче, чем самим управлять собой.Так а спасает он кого от чего? Если всем и так хорошо-то.

Кирилл Юдин
25.01.2012, 18:34
Какова его цель: Спасти человечество и добиться признания и взаимности от любимойА что для Вашего героя важнее?

Нарратор
25.01.2012, 18:34
Суждено, предстоит...

Мне суждено - а я забил.
Мне предстоит - а я откосил.
Не важно, что вашему ГГ предстоит или суждено. Важно, что он делаЕТ.

Вячеслав Киреев
25.01.2012, 18:44
Кто главный герой: Флегматичный старшеклассник Какова его цель: Спасти человечество и добиться признания и взаимности от любимой Проблема: Пришествие апокалипсиса
Флегматичность важна для сюжета? Если нет - убрать. Если сверхъестественное зло может победить любой школьник, то, может, оно и не такое сверхъестественное?
Что наш школьник делает? Конкретно. Как это зло выглядит? Конкретно.

Левон
25.01.2012, 18:57
Вау! Ах вот как оно все сложно оказывается...

Левон
25.01.2012, 19:04
Флегматичность... важна, иначе бы реально не вписывалась бы.
Зло... как зло - общее понятие. Его, конечно, можно описать по разному, в зависмости от эпизода. Хм... школьнику почти 18. Баффи тоже была школьницей, но вампиров мочила.

Левон
25.01.2012, 19:05
Насчет суждено и предстоит - это я понял... спасибо

Злой Злоевич
25.01.2012, 19:05
Так а спасает он кого от чего? Если всем и так хорошо-то.
В том и конфликт: он-то убеждён, что так жить нельзя (под властью Змея), а значит, надо от этого диктата спасать. А спасаемым под этой властью привычно, тепло и сыро. Это надо отразить в логлайне? Не проблема, но так будет ещё больше похоже на Шварца.

Левон
25.01.2012, 19:15
А что для Вашего героя важнее?

А если, одно без другого существовать не может??? Или же это важно, что для кого важнее?

Ермак
25.01.2012, 22:53
готовясь к схватке со Змеем, Богатырь обнаруживает, что Царь и его подданные перешли на вражескую сторону.
это кстати больше на логлайн похоже... конфликт, цель и герои - есть, осталось только решить проблему - поссорить царя и змея (богатырская хитрость)

Иван Мартынов
25.01.2012, 23:00
Как вам такой логлайн:
"Двое криминалистов, запертых в мрачной квартире, где совершено кровавое преступление, должны разгадать цепь мистических загадок, чтобы выбраться живыми".
Если разложить по схеме, то получится:
Главные герои: Двое криминалистов...
Проблема: ...запертых в мрачной квартире, где совершено кровавое преступление...
Цель: ...должны разгадать цепь мистических загадок, чтобы выбраться живыми.
18 слов - даже в лимит уложился.

Надеюсь, поможет кто-нибудь дельным советом.

Мучитель
25.01.2012, 23:12
.запертых в мрачной квартире,
Кто их там запер? Местные хулиганы? И что им трудно позвонить по телефону, чтобы вызвать службу спасения или хотя бы слесаря из ЖЭУ что бы вскрыть замок?

Кирилл Юдин
25.01.2012, 23:16
должны разгадать цепь мистических загадок
Иван Мартынов, Вы читаете, что пишут не только Вам? Очевидно - нет. А зря:нам не интересно, что герой должен сделать и на что он надеется. Нам интересно, что он делает. Писал уже тысячу раз это.
Не важно, что вашему ГГ предстоит или суждено. Важно, что он делаЕТ.
Что наш школьник делает? Конкретно.

Ермак
25.01.2012, 23:27
Кто их там запер? Местные хулиганы? И что им трудно позвонить по телефону, чтобы вызвать службу спасения или хотя бы слесаря из ЖЭУ что бы вскрыть замок?
не аргументы! Телефоны заглючили, на стуки и крики никто не откликается - мистикама на!!

Левон
25.01.2012, 23:46
Прошу проверить еще разок...

Старшеклассник, поневоле ставший борцом со сверхъестественным злом, пытается остановить пришествие апокалипсиса, чтобы спасти человечество от тотального уничтожения.

Кто главный герой: Старшеклассник
Какова его цель: Спасти человечество от уничтожения
Проблема: Пришествие апокалипсиса

Кирилл Юдин
26.01.2012, 00:16
Левон, внимательно читаем: http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=375226&postcount=538
Что конкретно делает? Апокалипсис не паровоз - за "стоп-кран" не дёрнешь.

Ермак
26.01.2012, 00:31
Старшеклассник, поневоле ставший борцом со сверхъестественным злом, пытается остановить пришествие апокалипсиса, чтобы спасти человечество от тотального уничтожения.
вы себе это вообще как нибудь представляете? конкретно, в лицах опишите.
сверхъестественное зло - морщинистая мега жопа затмившая собою солнце и мешающая людям дышать или древний демон выпущенный первоклассником, чтобы тот надругался над старшеклассником за отобранное на перемене яблоко? и как этот двоечник загоняет демона обратно в преисподнюю (а)играет на дудке, б) читает магическое заклинание, в) устно убеждает, что ловить здесь нех, ибо добро в итоге всё равно победит)

Злой Злоевич
26.01.2012, 00:50
это кстати больше на логлайн похоже... конфликт, цель и герои - есть, осталось только решить проблему - поссорить царя и змея (богатырская хитрость)
Но действия нет, так что не похоже. А то, что В моей истории Богатырь, который прежде привык тупо отрубать головы всевозможным нападающим змеям, вынужден применить хитрость, Вы правильно угадали. Может, кстати, мне лучше вместо обозначения системы действий ("воюет") указать на конкретное главное действие, совершая которое, Богатырь в кульминации поворачивает сюжет к нужному результату? Как правильнее?

Ермак
26.01.2012, 01:19
Может, кстати, мне лучше вместо обозначения системы действий ("воюет") указать на конкретное главное действие, совершая которое, Богатырь в кульминации поворачивает сюжет к нужному результату? Как правильнее?
это как раз половина логлайна, без лишней воды. воюет это и есть - абстракция. а вот если к примеру подставу мутит... типа змей казну похитил или царскую дочь, то думаю царь на сие по любому залупится.

Надия
26.01.2012, 12:19
то думаю царь на сие по любому залупится.

Что сделает?

Кирилл Юдин
26.01.2012, 12:56
Что сделает?Возмутится. :)

Ермак
26.01.2012, 13:18
Что сделает?

:happy: Интересно, а Вы что подумали?

Левон
26.01.2012, 17:48
Старшеклассник, чтобы написать достойную статью для школьной газеты, расследует убийство подростка. Он сталкивается с полтергейстом, которого уничтожает, действуя руководствам охотницы за нечистью, и предотвращает гибель новой жертвы.

Главный герой: Старшеклассник
Цель: Написать статью для школьной газеты
Антагонист: Полтергейст

Иван Мартынов
26.01.2012, 17:53

Согласен, что в логлайне этот вопрос не рассмотрен. Но тут надо как-то кратко охарактеризовать ситуацию как безвыходную (я думал, это понятно по умолчанию) - типа, герои не могут выбраться из помещения ни при каких обстоятельствах. Жанр фильма - мистический, и естественно, ни о каких слесарях из ЖЭУ речи быт не может.
Что посоветуете по этому поводу?

Иван Мартынов
26.01.2012, 17:55
Иван Мартынов, Вы читаете, что пишут не только Вам? Очевидно - нет. А зря:
Сообщение от Сашко
нам не интересно, что герой должен сделать и на что он надеется. Нам интересно, что он делает. Писал уже тысячу раз это.

"С помощью своей возлюбленной боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг". - это фрагмент логлайна "Рокки", который указан в качестве идеального примера в рекомендациях по написанию.
Так как быть?
Я заметил, что здесь очень много внимания уделяют технической стороне вопроса - то есть к тому, как уложиться в шаблон. И вся критика сводится именно к этому.
У каждого своё видение и своё мнение. И чьё мнение принимать во внимание, чтобы опубликовать сценарий, не ясно. То, что кажется хорошим одному, то плохо для другого. Я говорю это всё к тому, что, по моему мнению, хороший логлайн должен, в первую очередь, заинтересовать читателя или зрителя посмотреть фильм или прочитать сценарий. И уже от этого идут остальные его качества: краткость, ясность, ёмкость и т.д.
Да. Мой логлайн не идеален. И взгляд со стороны действительно полезен. Многие замечания имеют под собой основание. (За замечания спасибо всем, кто их писал)
Но не вдаёмся ли мы в дебри? Недостаток можно найти в любом логлайне (пример с "Рокки" характерен), но насколько он может быть критичен?

Мучитель
26.01.2012, 18:00
"Двое криминалистов, не могут выбраться из помещения
где совершено кровавое преступление, разгадывают цепь мистических загадок, чтобы выбраться живыми".
А загадки какие, кстати? Интересные?

Натан
26.01.2012, 18:01
...уничтожает, действуя руководствам охотницы за нечистью, и предотвращает гибель новой жертвы.

Вот и всё что было...

Что будет интереснее: читать сценарий, заранее зная, что "хороший" победил "плохого" и предотвратил гибель "другого", либо оставаться в неведении аж до последних страничек?

Не уж-то в логлайне стоит так все карты наружу обнажать? А где "сможет ли?.." А "предотвратит ли?.."

Левон
26.01.2012, 18:27
У меня возникает ощущение, что если я сейчас сделаю опору на "сможет и?" опять кто-то обязатльно да скажет "важно то что он делаЕТ", или "конкретно", или еще что-то там...) :rage:

Я думаю, может заинтересовать сам процесс того, КАК "хороший" победил "плохого".

Ладно, пу сути, скажите: переписывать или пойдет?

Левон
26.01.2012, 20:20
Старшеклассник, чтобы написать достойную статью для школьной газеты, расследует убийство подростка. Он сталкивается с полтергейстом, которого пытается уничтожить, действуя руководствам охотницы за нечистью, дабы предотвратить гибель новой жертвы.

Сашко
26.01.2012, 20:42
Левон, определитесь с задачей для героя. Чего же он хочет? Какова его Главная проблема?

Эта?

чтобы написать достойную статью для школьной газеты

Или эта?

дабы предотвратить гибель новой жертвы

Сейчас у вас 2 задачи - написать статью и предотвратить убийство. Что важнее и о сказ?

Он сталкивается с полтергейстом, которого пытается уничтожить

Никому не интересно, что он пытается сделать. Интересует, что он делает.

Сашко
26.01.2012, 20:44
"С помощью своей возлюбленной боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг". - это фрагмент логлайна "Рокки", который указан в качестве идеального примера в рекомендациях по написанию.
Так как быть?

Поверить в себя - внутренняя работа, хоть и абстрактная. В вашем же случае вполне себе реальная задача - разгадать загадки. Так зачем писать, что "должны разгадать загадки", если можно проще: "разгадывают загадки"?

Кирилл Юдин
26.01.2012, 20:48
Старшеклассник, чтобы написать достойную статью для школьной газеты, расследует убийство подростка.Это, наверное, школа милиции?

Иван Мартынов
26.01.2012, 22:05
"Двое криминалистов,
где совершено кровавое преступление, разгадывают цепь мистических загадок, чтобы выбраться живыми".
А загадки какие, кстати? Интересные?

Надеюсь, что интересные.
Это не столько загадки (как, например, в детективе), сколько происшествия и факты, которые не объясняются повседневной логикой и лежат в сфере сверхъестественного. Отсюда и мистический жанр.
Вся фишка в том, что герои так и не поймут в чём дело, но зритель/читатель обо всё узнает.

Поэтому у меня проблема с логлайном. Хотелось бы и заинтриговать, и не раскрыть при этом всех карт.

Иван Мартынов
26.01.2012, 22:13
Поверить в себя - внутренняя работа, хоть и абстрактная. В вашем же случае вполне себе реальная задача - разгадать загадки. Так зачем писать, что "должны разгадать загадки", если можно проще: "разгадывают загадки"?

Соглашусь. Штука в том, что "разгадывать загадки" - не вполне подходящая фраза. Тут скорее дело в том, что герои пытаются понять, что и почему происходит, но у них это не получается.
А что если, такой логлайн:
Двое криминалистов, заточенных в мрачной квартире, где совершено кровавое убийство, оказываются втянуты в круговорот мистических событий, мешающих им выбраться наружу.

Левон
26.01.2012, 22:16
Никому не интересно, что он пытается сделать. Интересует, что он делает.[/QUOTE]

Ну вот, о чем я и говорил)

Иван Мартынов
26.01.2012, 22:19
О, прошу прощения. Разбираю по частям:
Проблема:...заточенных в мрачной квартире, где совершено кровавое убийство, оказываются втянуты в круговорот мистических событий..
Цель:...мешающих им выбраться наружу

Левон
26.01.2012, 22:25

Старшеклассник, чтобы написать достойную статью для школьной газеты, расследует убийство подростка. Он сталкивается с полтергейстом, которого уничтожает, действуя руководствам охотницы за нечистью.

Мучитель
26.01.2012, 22:30
Проблема:...заточенных в мрачной квартире, где совершено кровавое убийство, оказываются втянуты в круговорот мистических событий..
наверно вот это проблема:
герои пытаются понять, что и почему происходит, но у них это не получается.?

Иван Мартынов
26.01.2012, 22:44

Старшеклассник, чтобы написать достойную статью для школьной газеты, расследует убийство подростка. Он сталкивается с полтергейстом, которого уничтожает, действуя руководствам охотницы за нечистью.

Есть ГГ и есть цель в первом предложении. А второе предложение я бы не стал включать в логлайн. Это уже развитие сюжета. Тем более "действуя руководствам охотницы" - это точно не по-русски. Вот если следовать руководствам - ещё можно.
Но по сути не хватает проблемы. Она, скорее всего, связана с полтергейстом. Обозначьте её.

Иван Мартынов
26.01.2012, 22:45
наверно вот это проблема:
?

Да. Но в таком виде ее не включишь в логлайн. А подходящую формулировку подобрать не могу.

Сашко
26.01.2012, 22:49
оказываются втянуты в круговорот мистических событий

Абстрактно и ненужно.

Левон
26.01.2012, 23:00
Есть ГГ и есть цель в первом предложении. А второе предложение я бы не стал включать в логлайн. Это уже развитие сюжета. Тем более "действуя руководствам охотницы" - это точно не по-русски. Вот если следовать руководствам - ещё можно.
Но по сути не хватает проблемы. Она, скорее всего, связана с полтергейстом. Обозначьте её.
Проблема с полтергейстом была уже ранее, у него была еще одна жертва, которую гг спас, но мне посоветовали убрать... звучало так

Старшеклассник, чтобы написать достойную статью для школьной газеты, расследует убийство подростка. Он сталкивается с полтергейстом, которого уничтожает, следуя руководствам охотницы за нечистью, и предотвращает гибель новой жертвы.

Сашко
26.01.2012, 23:09
Левон, меня все убивает ваш оборот

Старшеклассник, чтобы написать

Давайте это напишем правильно:

Чтобы написать..., старшеклассник...

Левон
26.01.2012, 23:14

Чтобы написать достойную статью для школьной газеты, старшеклассник расследует убийство подростка. Он сталкивается с полтергейстом, которого уничтожает, следуя руководствам охотницы за нечистью, и предотвращает гибель новой жертвы.

Злой Злоевич
26.01.2012, 23:33
это как раз половина логлайна, без лишней воды. воюет это и есть - абстракция. а вот если к примеру подставу мутит... типа змей казну похитил или царскую дочь, то думаю царь на сие по любому залупится.
Тогда так:
Чтобы защитить царских подданных от многоголового Змея, объединившегося с Царём, Богатырь запутывает Змея и Царя «неразрешимой» головоломкой.

Ермак
26.01.2012, 23:44
Злой Злоевич,опять абстрактно получается, а нужно конкретно! Головоломку придумали?

Злой Злоевич
26.01.2012, 23:50
С текстом головоломки предел в 25 слов будет сильно превышен. А продюсеру оно надо, заранее знать, какая именно головоломка? Главное, что для антагонистов она сложная.

Надия
27.01.2012, 00:12
Интересно, а Вы что подумали?

Я подумала, мат это или блатной жаргон?

Д Озор
27.01.2012, 00:20
Чтобы написать достойную статью для школьной газеты, старшеклассник расследует убийство подростка. Он сталкивается с полтергейстом, которого уничтожает, следуя руководствам охотницы за нечистью, и предотвращает гибель новой жертвы.
Честно говоря, не самая достойная цель для фильма вообще и человека в частности написать статью для школьной газеты тем более, как причина для расследования мальчишкой убийства… Хотя, может сейчас, и пишут такое в школьных газетах? Опять же, концовка известна, что не приветствуется.
Вот моя попытка.
Школьник, расследуя нераскрытое убийство своего товарища, обнаруживает причину смерти в действии потусторонних сил, с которыми вынужден вступить в борьбу, чтобы предотвратить гибель своей одноклассницы.
Не факт, что правильно, но по крайней мере прослеживается приемлемая мотивация для расследования(товарищ) и борьба (одноклассница).

Злой Злоевич
27.01.2012, 00:37
Д-Озор, не нервируйте Сашко:).
Чтобы предотвратить гибель своей одноклассницы, Школьник, расследует нераскрытое убийство своего товарища, вопреки действиям потусторонних сил - причин смерти.
Ещё б со своей историей разобраться.

Сашко
27.01.2012, 00:39
Левон,
Чтобы написать достойную статью для школьной газеты

ваш герой

сталкивается с полтергейстом

и предотвращает гибель новой жертвы

Так?

Левон
27.01.2012, 00:46
Вроде так...

Сашко
27.01.2012, 01:07
Вроде так...

Тогда зачем вот это:

старшеклассник расследует убийство подростка

?

Напомню, что перед этим было: Чтобы написать статью, он как раз и расследует убийство. Он же может написать статью и просто столкнувшись с полтергейстом.

Вот я и пишу: определите Главную Задачу для героя.

Ермак
27.01.2012, 01:17
А продюсеру оно надо, заранее знать, какая именно головоломка? Главное, что для антагонистов она сложная.
а как иначе понять сложная ли она? Важно знать как именно решил проблему, а головоломка, мозгодрочка или обманка - не важно, по тому что не конкретно!
описывайте головоёб... ломку в общих чертах, сократим и подставим в логлайн. Если конечно Вам всё ещё близка эта идея...

Левон
27.01.2012, 01:22
Главная задача только одна - написать статью.

Как дальше крутиться? Что еще оставить можно?

Злой Злоевич
27.01.2012, 01:31
Опишу завтра, засыпаю уже. Просто я себя поставил на место продюсера: читает он такой логлайн. Все составляющие видны, хоть и, согласен, пока не совсем конкретно. И делает вывод: перед ним такой-то сюжет по образцу русских сказок, уже можно представить себе основные моменты, прикинуть бюджет фильма и т. д. И для понимания этого головоломка не нужна. Если его не интересуют сказки, уже отложит. Если интересуют, будет выбирать из десятков-сотен таких же логлайнов. По каким-то отличительным признакам. Неужели по головоломке?
Другое дело, если бы у меня Богатырь или Змей были в чём-то нетипичны, и это отразилось в логлайне. Это имело б значение для всего сюжета, а не только для кульминации. Вот и думаю.

Левон
27.01.2012, 01:46
Ладно, давайте еще раз, потихоньку. Первое предложение:

Чтобы написать достойную статью для школьной газеты, старшеклассник сталкивается с полтергейстом.

Пойдет, или...?

Злой Злоевич
27.01.2012, 01:53
ИМХО, "сталкивается" - это не действие.

Сашко
27.01.2012, 01:57
сталкивается с полтергейстом

Вот я продюсер. Вы приносите мне этот логлайн. Я читаю. И спрашиваю: сталкивается в коридоре? А чем это плохо? Как это помогает ему написать статью?

Кст, о нужности логлайна.

Сейчас я работаю над сценарием, с которым поедут на Берлинский фестиваль. Зачем? В поиске ко-продукции. О встречах уже давно договорено, поскольку предполагаемые акционеры фильма заинтересовались материалом. Но! Мне продюсер говорит: мне нужен логлайн истории. Намечается еще несколько встреч, у меня будет 1 минута максимум, чтобы заинтересовать потенциального продюсера с Запада. И логлайн нужен для того, чтобы эта 1 минута разрослась до ужина в ресторане ради договоренности о сотрудничестве. То есть в том числе и с логлайном они пойдут на питчинг. Не заинтересуешь - проваливай.

Ощутил груз ответственности, важность и нужность 25-ти слов :)

Надия
27.01.2012, 02:08

Перевод неправильный=)

а как иначе понять сложная ли она? Важно знать как именно решил проблему, а головоломка, мозгодрочка или обманка - не важно, по тому что не конкретно!
описывайте головоёб... ломку в общих чертах, сократим и подставим в логлайн. Если конечно Вам всё ещё близка эта идея...

Татаро-монгольское иго поработило вас навеки=)

Ермак
27.01.2012, 02:18
Татаро-монгольское иго поработило вас навеки=)

знать бы ещё о чём вы?

Ермак
27.01.2012, 02:28
Опишу завтра, засыпаю уже. Просто я себя поставил на место продюсера: читает он такой логлайн.

продюсер ваш логлайн даже до конца не дочитает - ибо он горбат как квазимода, отсюда вывод - сценарий будет не лучше...

Левон
27.01.2012, 02:42
Чтобы прервать серию убийств, в которых замешаны потусторонние силы, старшеклассник ведет охоту на полтергейста. Он уничтожает призрака, следуя руководствам опытной охотницы за нечистью.

Главный герой: старшеклассник
Цель: прервать серию убийств
ПРоблема: полтергейст

Может так?

Сашко
27.01.2012, 02:52
замешаны потусторонние силы

охоту на полтергейста

уничтожает призрака

Одно и то же.

следуя руководствам опытной охотницы за нечистью

Насколько это важно? Это лишь средство. Вы же не будете в логлайне к фильму "Рокки" писать, что Рокки побеждает, проведя хук правой.

Левон
27.01.2012, 03:06
Ну если так взглянуть, все же можно обойтись одной строкой.

Чтобы предотвратить серию убийств, старшеклассник ведет охоту на полтергейста.

Цель: предотвратить серию убийств
Проблема: полтергейст

Кодо
27.01.2012, 04:55
знать бы ещё о чём вы?
Наверное, о том, что здесь не подворотня. С поцанами и пивом.

КиноДарк
27.01.2012, 07:34
Написал логлайн, вот он:

Четверо мужчин и трое женщин, похищены Смертью в облике старика в лес. Смерть\старик держит их там в плену. Они должны пройти семь испытаний для того, что бы доказать, что они достойны дальше жить.

Вроде все по правилам. Хотелось бы услышать конструктивную критику, что хорошо, а что плохо? Что правильно, что нет?

Мистер ТаланТ
27.01.2012, 09:20
Не понял почему именно сейчас Смерть их похитила?
Чтобы выжить, похищенные Смертью 4 мужчин и 3 женщин должны пройти 7 испытаний.
Ну? Они должны сделать! А что они делают? Завязка есть. Чего кто хочет - понятно.

Сингл Молт
27.01.2012, 09:55
Четверо мужчин и трое женщин, похищены Смертью в облике старика в лес. Смерть\старик держит их там в плену. Они должны пройти семь испытаний для того, что бы доказать, что они достойны дальше жить.

я сам то не очень в смысле лог-лайнов силен. так-же мучаю модераторов.
но возможно как-то так?
герой- семеро человек( группа людей) проблема находясь в плену у смерти (или допустим, умерших , попав после смерти в чистилище ) что делают проходят семь испытаний , чтобы вернуться к жизни и доказать, что они этого достойны .

Ермак
27.01.2012, 09:55
С поцанами и пивом.
а семки, семки, то хоть есть??!

Злой Злоевич
27.01.2012, 14:37
продюсер ваш логлайн даже до конца не дочитает - ибо он горбат как квазимода, отсюда вывод - сценарий будет не лучше...
Может, и так. Как сделать логлайн лучше? Формально все правила соблюдены.

Фантоцци
27.01.2012, 14:39
Четверо мужчин и трое женщин, похищены Смертью в облике старика в лес. Смерть\старик держит их там в плену. Они должны пройти семь испытаний для того, что бы доказать, что они достойны дальше жить
"Волк и семеро козлят")))

КиноДарк
27.01.2012, 17:39
Не понял почему именно сейчас Смерть их похитила?
Чтобы выжить, похищенные Смертью 4 мужчин и 3 женщин должны пройти 7 испытаний.
Ну? Они должны сделать! А что они делают? Завязка есть. Чего кто хочет - понятно.
Точно, они должны делать. Спасибо.
"Волк и семеро козлят")))
Хе-хе, да:)
я сам то не очень в смысле лог-лайнов силен. так-же мучаю модераторов.
но возможно как-то так?
герой- семеро человек( группа людей) проблема находясь в плену у смерти (или допустим, умерших , попав после смерти в чистилище ) что делают проходят семь испытаний , чтобы вернуться к жизни и доказать, что они этого достойны .
Вооот, спасибо, наверное, так лучше будет.

Арфа
27.01.2012, 17:56
Помогите с логлайном:

Маша, помогая матери уговорить своего деда, ветерана войны, переехать жить к ним в Германию, узнает, что мать готова сдать деда в немецкий дом престарелых. Чтобы это не произошло, Маша вступает с ней в спор. На какие жертвы ей придется пойти, чтобы отстоять интересы деда?

Заранее, спасибо.

Мучитель
27.01.2012, 19:08
Помогите с логлайном:
внучка Маша спорит с мамой из-за деда.
Внучка Маша жертвует собой ради деда и бросается с крыши вниз головой.
Внучка Маша из-за деда грабит несколько немецких банков.
Внучка Маша из-за деда участвует в конкурсе красоты и занимает первое место.
Внучка Маша из-за деда отдается первому попавшемуся олигарху.
Внучка Маша из-за деда становится внучкой президента Путина.

Натан
27.01.2012, 21:02
Арфа, для чего матери перевозить деда в Германиию, если она давно уже собралась сдать его в дом престарелых?

Иван Мартынов
27.01.2012, 21:40
Абстрактно и ненужно.

Сашко, да вам не угодить:)

А если употребить формулировку: "Распутывают клубок мистических загадок"? То есть полностью будет выглядеть так:
Проблема:...заточенных в мрачной квартире, где совершено кровавое убийство, распутывают клубок мистических происшествий...
Цель:...мешающих им выбраться наружу.

Ермак
27.01.2012, 21:59
Натан,так в Германии же хочет сдать! Там же, не то, что у нас... т.е. добра желает!

Д Озор
27.01.2012, 22:21
для чего матери перевозить деда в Германиию,
совсем непонятно, хотя:
« переехать жить в Германию» даже в дом престарелых(с недельку пожил бы сам) - не самый плохой вариант для наших стариков(хоть и парадоксальный).
«Чтобы это не произошло, Маша вступает с ней в спор.»
Какая недобрая внучка Маша.
«На какие жертвы ей придется пойти, чтобы отстоять интересы деда?»
Интересы... Оставить его в одиночестве на Родине, без внимания и ухода, с пенсией в 200 евро?

Йиндра
27.01.2012, 22:31
Ну если так взглянуть, все же можно обойтись одной строкой.

Чтобы предотвратить серию убийств, старшеклассник ведет охоту на полтергейста.

Цель: предотвратить серию убийств
Проблема: полтергейст

Этот логлайн тоже не годится, к сожалению, так как не ясно, как связаны убийства и полтергейст. Нет причинно-следственной связи. Напрашивается вопрос - у старшеклассника все нормально с головой и в личной жизни?
Это все равно что: "Чтобы сходить в кино, Маруся жарит мясо." - Нафига Марусе такие сложности, если можно просто пойти и купить билет?

КиноДарк
27.01.2012, 22:48
Переписал, что думаете?
Главный герой, и шестеро других людей (главный герой), находясь в плену у Смерти в таинственном лесу (проблема), проходят семь опасных испытаний для того, что бы доказать, что они достойны дальше жить (цель).

Ну как? Все требования вроде соблюдены. Или не?

Д Озор
28.01.2012, 00:01
в плену у Смерти в таинственном лесу
В плену у Геракла на футбольном поле. Можно и так, хоть и утрировано. Трудно показать в логлайне причину, по которой Смерть удерживает пленников именно в лесу. Странный, для неё выбор, лучше пояснить в сценарии. Вариант:
Компания молодых людей проходит ряд тяжёлых испытаний, чтобы вырваться из жадных лап Смерти и доказать, что они достойны.. жить дальше.

КиноДарк
28.01.2012, 00:18
В плену у Геракла на футбольном поле. Можно и так, хоть и утрировано. Трудно показать в логлайне причину, по которой Смерть удерживает пленников именно в лесу. Странный, для неё выбор, лучше пояснить в сценарии.
Ничего странного, тем более лес там будет мистический, да и не совсем лес. Само собой в сценарии это объяснено. Просто формат логлайна не позволяет этот момент объяснять, да и как я понял из всего, что прочитал про логлайн - это не особо то, и нужно, я про место действие.
дальше.
Да, дальше.

Компания молодых людей проходит ряд тяжёлых испытаний, чтобы вырваться из жадных лап Смерти и доказать, что они достойны дальше жить
Да, так лучше. Спасибо вам.:drunk:

Левон
28.01.2012, 02:59
Чтобы защитить жителей города от кровожаднх призраков и чудовищ, молодой избранник становится охотником за нечистью.

Главный герой: избранник
Цель: защитигород
Проблема: нечисть

Мистер ТаланТ
28.01.2012, 11:39
Левон, и что? Становится, а дальше? Что делает?
Я стал защитником детей - Это сценарий? Что я делаю?
А что у вас делает герой?
Чтобы спасти жителей города от кровожадных монстров, молодой художник :-) рисует жуткие картины и развешивает их по всему городу, в надежде до смерти напугать чудовищ.

Кодо
28.01.2012, 12:04
Левон, у Вас история-то есть? Такое ощущение, что Вы каждый раз пишете логлайны к разным историям, объединяет которые только наличие полтергейста.
Или Вы пытаетесь написать хороший логлайн методом тыка?

Мистер ТаланТ
28.01.2012, 13:11
Кодо, есть такая стратегия, когда делается набросок истории и попытка написать логлайн к ней. Я вот так делал не раз. Пишу набросок и пытаюсь написать логлайн. Тут по ходу начинают высказывать правильные идеи и тыкать лицом в ошибки. И, когда ошибки выплывают, я корректирую историю в правильном направлении. И не считаю это преступлением. Зачем переписывать всю историю, если в зародыше можно исправить ошибки. Это ж обучающий форум и тут не только издеваются, но и часто помогают.

Арфа
28.01.2012, 13:41
Арфа, для чего матери перевозить деда в Германиию, если она давно уже собралась сдать его в дом престарелых
Мать не может сдать его в России, потому что это было бы явное предательство, а она скрывает свои намерения и от дочери, и от отца.

Хорошо, может быть тогда так:

Маша, помогая матери уговорить своего деда, ветерана войны, переехать жить к ним в Германию, узнает, что мать готова сдать деда в немецкий дом престарелых. Маша собирается рассказать все деду и вступает в конфликт с матерью, которая хотела воспользоваться деньгами от квартиры и орденов деда, чтобы погасить долг своего любовника.

Левон
28.01.2012, 15:45
История-то есть, просто не могу ее выразить так как надо. Это сериал и хотелось бы подать общую картину, а ни фига не ходит!!:hit:

Левон
28.01.2012, 16:06
Вот краткое изложение сути всей истории. Помогите, как превратить ВСЕ это в логлайн из 25 слов, чтобы всем было все понятно... Я просто не врубаюсь...

Парень (17-18 лет), недавно приехавший в новый город вместе с матерью и поступивший в местную школу, благодаря своим способностям рассказчика, становится автором колонки "мистические истории" для школьной газеты. Раз в неделю, таинственным образом, он получает завязку будущей своей статьи. В этой статье описываются реальные события связанные с убийствами, в которых замешаны призраки и другие сверхъестественные существа. Чтобы предотвратить очередную гибель, школьник становится охотником за нечистью, уничтожает призрака или монстра, после чего он должен дописать события, произошедшие с ним, в незаконченной статье. Если, он не справится за неделю и не допишет статью, то на него, как и на предыдущих авторов данной колонки, обрушится проклятье (смерть). По ходу сериала он узнает больше об этом проклятии и как сбежать участи других авторов.

Как?

Фантоцци
28.01.2012, 16:31
Как?
надо выпить

Левон
28.01.2012, 17:17
Да вы, блин, гений:drunk:

Мучитель
28.01.2012, 19:48
Хорошо, может быть тогда так:
Маша, помогая матери уговорить своего деда, ветерана войны, переехать жить к ним в Германию, узнает, что мать готова сдать деда в немецкий дом престарелых. Маша собирается рассказать все деду и вступает в конфликт с матерью, которая хотела воспользоваться деньгами от квартиры и орденов деда, чтобы погасить долг своего любовника.

"Маша ругается с матерью из-за деда-ветерана." - Это и есть Ваш логлайн.

Кодо
28.01.2012, 20:41
Это сериал
Какой, нафик, сериал?!
Пишите тогда логлайн к каждой серии. Если уж Вам совсем нечем заняться. И сами, сами. Здесь вообще-то конкурсные короткометражки обсуждают и логлайны к ним - неудачные, из-за которых км не прошли на конкурс. Ну, вы, господа, вообще офигели! Один пытается с помощью коллективного разума историю для себя сочинить, другой логлайн к сериалу наваять... Театр абсурда!
:happy:
1. Кто главный герой?
2. Какова цель главного героя?
3. Как он этой цели добивается и кто\что ему мешает?
4. 25-35 слов.
5. Предыстории не нужно.
6. Параллельных сюжетных линий и второстепенных целей - тоже.

Кирилл Юдин
28.01.2012, 21:38
Это сериал и хотелось бы подать общую картину, а ни фига не ходит!!И не выйдет. То, что здесь разбирается - требование для короткометражек для Конкурса. Сериалы - это другая песня. Это как в поэзии - перед тем, как за поэмы браться, было бы неплохо разобраться, что такое рифма.

Левон
28.01.2012, 23:01
Вы, Кодо, сначала в ситуации разберитесь, а потом высказывайтесь. Мне дал админ ссылку, где могут помочь разобраться с темой, я и зашел. А что и как здесь обсуждается, откуда мне было знать, особенно когда видишь название темы, в которой про км ничего не написано?

Левон
28.01.2012, 23:44
Ладно, проехали... подскажите, пожалуйста, что нужно сделать или доработать, чтобы сценарий приняли на конкурс. Если не здесь это обсуждается, то где?:doubt:

Заранее спасибо...

Натан
29.01.2012, 00:15
Левон, вы должны либо понимать, либо верить. :hit:

Ого
29.01.2012, 00:31
Я тут сценарий задумал. Но логлайн звучит странно.

Чтобы вернуть отца детям, утка должна освободить орла из зоопарка.

Как?

Мучитель
29.01.2012, 00:48
Как?
А антагонист кто? И что утка делает, для того что бы освободить? Мочит всех подряд? Взятки дает? Показывает стриптиз?

Левон
29.01.2012, 01:02
Кирилл Юдин, может вы подскажите????

Ого
29.01.2012, 01:09
И что утка делает, для того что бы освободить?

Пока не придумал.

Ермак
29.01.2012, 01:13
Чтобы вернуть отца детям, утка с помощью судна, должна, освободить орла из зоопарка.

Ермак
29.01.2012, 01:22
И что утка делает, для того что бы освободить?

вселяется в сторожа, конечно же! а что ей ещё остаётся!?...

КиноДарк
29.01.2012, 02:58
Слушайте, а может следует сделать отдельную, новую "свободную" тему для логлайна? И, что бы там любой мог зайти и написать свой логлайн и попросить помощи, что правильно а, что нет. А то, тут много прикалываются, а людям реально надо помочь. Что думаете народ?

Кодо
29.01.2012, 09:04
Вы, Кодо, сначала в ситуации разберитесь
По моему, это Вам нужно в ситуации разобраться. И определиться - км Вы пишете или сериал. Для начала.
А что и как здесь обсуждается, откуда мне было знать
Вот именно. Это уже четвертая часть ветки, посвященной обсуждению логлайнов. Более 3,5 тысяч сообщений - за это время были разобраны все, даже самые гипотетические, ошибки в написании логлайнов. Десять (или меньше) страниц назад Сашко сделал подробный разбор логлайна для Сингл Молт. При желании думать самому - этого всего вполне достаточно. Но никому же это нахрен не нужно. Любой вновь приходящий автор вообще не читает то, что было написано ранее: "Вот мой корявый логлайн. Исправьте. Заранее спасибо". Точка.
сделать отдельную, новую "свободную" тему
Создадите новую тему, чтобы закинуть туда свои сценарий\логлайн и тупо ждать, что набежит народ для разбора полетов? Ну-ну...
тут много прикалываются
Угу. А Сашко вообще банил с ходу за подобные "вбросы". Прежде всего, нужно понять очень простую вещь - это обучающий ресурс, а не отдел бесплатного скрипт-докторинга. Если уж автору свой сценарий не уперся - с чего вдруг кто-то из форумчан кинется его разбирать и править? Другими словами, спасение утопающих - дело рук (в первую очередь) самих утопающих.

пс: никого-не-хотел-обидеть-звиняйте-если-что...

Владимир Ионов
29.01.2012, 12:40
Прежде всего, нужно понять очень простую вещь - это обучающий ресурс, а не отдел бесплатного скрипт-докторинга.
Логлайн - нужная вещь.
Эта вещь нужна, когда автор старается продать свое произведение.
Логлайн - это орудие продажи, а не написания, поэтому о нем нет ни в одном учебнике по написанию сценариев!!!

Карамазов
29.01.2012, 12:56
Владимир Ионов,
Логлайн - это орудие продажи, а не написания

Сотрите это немедленно!
Пока час ещё не прошёл:)

Ого
29.01.2012, 13:00

Конечно, из этого логлайна многое не ясно. Однако и нельзя говорить об отсутствии важной информации. Сразу видим, что герой - утка. И что есть орел. И что утка имеет цель - освободить орла. Так? А если утка его не освободит? И мы видим, что несчастные детишки рискуют остаться без отца, практически сиротами! Конечно, не машало бы уточнить, что это дети орла - орлята. Но даже если это дети человеческие - все равно трагизм ситуации осязаем. Идем дальше. Антагонист кто? Его в логлайне нет. Но есть слово "зоопарк". И мы уже ясно представляем, что зоопарк могли организовать люди. Ну не звери же сделают зоопарк? Они бы могли сделать орлопарк, или уткопарк, или ежепарк, но не зоо! И стало быть, антагонистом будет выступать человек, или много людей. Весь мир людей на пути одинокой утки! Вы еще не сочувствуете ей?
Ну а что же будет делать утка, чтобы спасти орла? Вот тут и проблема. Проблема в том, что мы не знаем реальных утиных возможностей. Но ведь и сама утка вряд ли их знает, поскольку освобождение орлов никак не входит в число заложенных в нее инстинктов и образовательную утиную программу. Потому, наверняка, ей придется использовать все свое перепончатолапое обояние и тонкий утиный ум. Она вряд ли достигнет желаемого с первой же попытки. Так что же все эти попытки писать в логлайне? Не уверен.

Кирилл Юдин
29.01.2012, 13:25
Логлайн - это орудие продажи, а не написания, поэтому о нем нет ни в одном учебнике по написанию сценариев!!!Вы все учебники прочитали? В любом учебнике есть материал о создании драматического произведения. И всегда будет идти речь об идее, как основе сценария, как о фабуле. Всегда будет материал об основном конфликте данной истории. Если Вы не можете сформулировать эту идею (фабулу), объяснить, каков главный конфликт, движущий вашу историю и определиться, кто главный герой, то о чём вообще речь?
А большего от вас и не требуется. Можете не называть всё это логлайном. Назовите так, как вам больше нравится - суть не изменится.

Левон
29.01.2012, 13:37
Хорошо, вопрос такой: каким образом и от кого, если не от вас (кто в этом разбирается), мне узнать, что я написал логлайн правильно и что его могут принять на конкурс? Не мучить же мне админа постаянными заявками с недоделаными логами.

Кирилл Юдин
29.01.2012, 14:12
Мне дал админ ссылку, где могут помочь разобраться с темой, я и зашел.С какой темой? Здесь одна тема: не приняли на Конкурс КОРОТЫШ, по причине неудовлетворительного логлайна. Вот люди и пытаются понять (кто хочет понять, а не выехать за чужой счёт), что у них не так в логлайне. Как выясняется, в логлайне не так то, что это не логллайн. Что авторы не понимают, что такое конфликт истории, кто главный герой, что такое драмситуация, кульминация и развязка. А всё это показывает именно логлайн - краткое описание основного конфликта истории.

А что и как здесь обсуждается, откуда мне было знать, особенно когда видишь название темы, в которой про км ничего не написано?А что тут должно быть написано про КМ?

Кирилл Юдин
29.01.2012, 14:14
Хорошо, вопрос такой: каким образом и от кого, если не от вас (кто в этом разбирается), мне узнать, что я написал логлайн правильно и что его могут принять на конкурс?Как Вы можете написать логлайн к короткометражке правильно, если Вы пытались писать логлайн к сериалу?

Карамазов
29.01.2012, 15:18
Какой, нафик, сериал?!
Пишите тогда логлайн к каждой серии. Если уж Вам совсем нечем заняться. И сами, сами. Здесь вообще-то конкурсные короткометражки обсуждают и логлайны к ним - неудачные, из-за которых км не прошли на конкурс. Ну, вы, господа, вообще офигели!

А разве здесь где-то написано, что разбираем только логлайны к КМ? Может быть я пропустил...

Левон, вероятно, готовит сериал на Конкурс - требования ведь стандартные: к сериалу тоже нужен логлайн. Другое дело, что автор, который не задаётся вопросом, что для сериала он должен быть не таким, как для КМ, видимо, ещё не готов писать сериалы. Такая позиция может быть понятна и принята. Только её все-равно желательно озвучить и обосновать - иначе будут взаимные непонятки и обиды.

Левон, вы бы сначала задали вопрос: в чём особенности написания логлайна для сериала (мне, кстати, ответ тоже интересен, но не задавал вопроса, поскольку не дорос ещё), а потом бы свои варианты выдавали.

Кодо
29.01.2012, 15:39
Конечно, из этого логлайна многое не ясно.
Ну, почему же? Ясно очень многое - герой, цель, препятствие. Да еще и в десять слов уложиться - супер.
Единственное:
Ну а что же будет делать утка, чтобы спасти орла? Вот тут и проблема.
Да, проблема именно "вот тут". Потому что "должна освободить" - это цель. А нужно действие - "утка освобождает" (что делает\что ей мешает). Не нужно перечислять все ее попытки или прямым текстом писать - что именно она делает, но если есть кульминация - значит есть и действие. Может, она его решает выкупить, и будет участвовать в "боях без правил" за деньги. Или созывает зверье с подворья\леса и устраивает путч со свержением "венка эволюции" и тотальным разрушением зоопарка. Значит, в первом случае - кульминацией будет победа утки над чемпионом. Во втором - хитроумный план по убеждению ленивых и эгоистичных зверюг на бунт, бессмысленный и беспощадный. В любом случае, действие\противодействие должно быть отражено в логлайне.
к сериалу тоже нужен логлайн.
Нет, не нужен.

Карамазов
29.01.2012, 15:48
Сообщение от Карамазов
к сериалу тоже нужен логлайн.

Нет, не нужен.
Это уточнение к правилам Конкурса можно считать официальным?:)

И даже если так, написание логлайна к горизонтальному сериалу будет только на пользу при работе, потому как здесь логлайн не "орудие продажи", а средство, помогающее выстроить ("выровнять") историю.

Кирилл Юдин
29.01.2012, 15:56
Левон, вероятно, готовит сериал на Конкурс - требования ведь стандартные: к сериалу тоже нужен логлайн.А то, что без прошедшей в раздел "Конкурс" короткометражки, никакой иной формат не принимается, это ничего? Или Левон уже написал логлайн и короткометражку и прошел Конкурс?

Только её все-равно желательно озвучить и обосновать - иначе будут взаимные непонятки и обиды.Зачем? Вот когда проблемы начнутся у тех, кто не может выставить сериалы - тогда и будем их понимать и решать.

Левон, вы бы сначала задали вопрос: в чём особенности написания логлайна для сериала (мне, кстати, ответ тоже интересен, но не задавал вопроса, поскольку не дорос ещё), а потом бы свои варианты выдавали.А может, сначала научились бы составлять простую историю, находить основу драмсюжета? А там, глядишь, и другие вопросы отпали бы.

Карамазов
29.01.2012, 16:08
По сути, Кирилл, вы правы.

Но есть ещё формальные правила. По моим представлениям (со стороны), они ведь как-то действуют... ну или должны действовать.
Отсюда:
Или Левон уже написал логлайн и короткометражку и прошел Конкурс?
Возможно, что так и есть. Но тогда - скорее всего - давно и логлайн не писал.
В течение года после введения правила плюса за КМ на Конкурсе в Новых появлялись ПМ "неизвестных" авторов (какчество этих работ я сейчас не обсуждаю:)) - вероятно, эти авторы когда-то давно уже проходили в Конкурс и, видимо, не обязательно с КМ:)

Левон
29.01.2012, 16:43
Так и есть. Конкурс проходил всего раз давны-давым-давным давно... и логов никаких не было.

Но Я тогда не понимаю, посылая админу сценарий СЕРИАЛА, почему требуют логлайн, если его не надо, как вы говорите????? И именно админ мне прислал письмо с текстом посоветоваться в написании логов на этом форуме. Просветите, если что знаете.

Ну так ладно, Кирилл, у меня поблема выставить на конкурс сериал....

Мучитель
29.01.2012, 17:37
Ну не звери же сделают зоопарк?
Если у Вас утка спасает орла для орловых детей, то зоопарк могли сделать, соответственно стилистике, кто угодно - и звери, и птицы, и насекомые, и растения, и так далее...

Кирилл Юдин
29.01.2012, 17:44
Просветите, если что знаете.Я в дела админа не лезу. Если Вы проскочили этап КМ, значит Вам не повезло. Потому что теперь шансов научиться выстраивать историю у вас стало меньше.
Ведь начать всё с начала Вы не захотите, а не научившись выделать основу на простых КМ, вряд ли вы сумеете это сделать в сериалами. Есть лишь одно утешение - там надо не 25 слов, а 50. Может уложитесь. :) Хотя, на самом деле, количество слов тут не столь важно.

у меня поблема выставить на конкурс сериал....Эта возможность предусмотрена на Конкурсе (решили, что запрещать не совсем правильно), но я лично не понимаю, зачем это делать в принципе. Вот какая от этого может быть польза автору?

Карамазов
29.01.2012, 17:59

Ясно очень многое - герой, цель, препятствие. Да еще и в десять слов уложиться - супер.
Единственное:
Да, проблема именно "вот тут". Потому что "должна освободить" - это цель. А нужно действие - "утка освобождает"...

Думаете супер?:doubt:
По-моему, не хватает понимания мотива утки, нет? Зачем именно ей освобождать орла?

Впрочем, Ого, наверное, опять куражится, и у Утки с Орлом в его версии дети общие:happy:

Левон
29.01.2012, 18:32
Ну, вот… можете же адекватно объяснять) Спасибо за инфу. Но я все-таки попробую научиться на сериале, раз уже написал. Короткометражки – это конечно хорошо, но скучновато. А научится, считаю, можно, что с теми, что с теми, что с третьими, если захотеть и если профи укажут на ошибки.

Карамазов
29.01.2012, 18:45
Короткометражки – это конечно хорошо, но скучновато.
Левон, а боксёрский шлем у вас есть, ну или каска какая, на худой конец:)

Но я все-таки попробую научиться на сериале, раз уже написал... научится, считаю, можно, что с теми, что с теми, что с третьими, если захотеть и если профи укажут на ошибки.
Это как?:) Даже если вы весь сериал распишете, "профи" увидят только две серии. Хорошо, если вам удастся в них завязку грамотно уложить (и то сомнительно), а дальше?

Левон
29.01.2012, 19:06
Есть и боксерский шлем, и каска, и повязка как у Рэмбо.
А что будет дальше, будет видно.:thumbsup:

Кодо
29.01.2012, 19:43
Думаете супер?
"Супер" - это я про десять слов. Не про весь логлайн.
Зачем именно ей освобождать орла?
А зачем именно маленькому мальчику спасать инопланетянина (фильм "Инопланетянин")? Потому что он главный герой, спасающий друга. Мотивы могут быть разными, необязательно, что именно ГГ попадает в передрягу - в неприятности может влипнуть и друг ГГ. И всякие прочие многодетные орлы. В данном случае, орел наплел сердобольной утке о двух десятках голодных погибающих детишек - утка ужаснулась, всплакнула и ринулась спасать орлиную семью (предположение).

Кирилл Юдин
29.01.2012, 20:19
Зачем именно ей освобождать орла? Что тут непонятного:
Чтобы вернуть отца детям, утка должна освободить орла из зоопарка. Орёл и есть отец детей утки. А что, такого в жизни не бывает что ли? :)

Карамазов
29.01.2012, 21:20
Кодо, Кирилл, значит ли это, что в логлайне вскрывать мотив ГГ не обязательно?

Что тут непонятного:
Орёл и есть отец детей утки. А что, такого в жизни не бывает что ли? :)

Бывает ещё и не такое... даже в жизни:) Один наш товарищ написал монографию, но не удосужился подумать над названием:

Ламехов Ю. Г. Гнездовая жизнь озерной чайки и черношейной поганки на Южном Урале : моногр. / Ю. Г. Ламехов. – Челябинск : Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2008. – 240 с.

Получилось, что "Челябинские чайки настолько суровы...":)

Кодо
29.01.2012, 21:59
значит ли это, что в логлайне вскрывать мотив ГГ не обязательно?
Почему? И как? Если логлайн, грубо говоря, начинается со слова "Чтобы..." - и далее следует цель героя, как у Вас получится скрыть мотив?
Орёл и есть отец детей утки.
По залету, небось.

Карамазов
29.01.2012, 22:04
Почему? И как? Если логлайн, грубо говоря, начинается со слова "Чтобы..." - и далее следует цель героя, как у Вас получится скрыть вскрыть мотив?

Вместо

Будет:
Чтобы вернуть отца своим детям, утка должна освободить орла из зоопарка.
Или хотя бы:
Чтобы вернуть отца детям, утка должна освободить своего друга орла из зоопарка.
А может всё ещё проще (ваше предположение):
Чтобы вернуть отца детям, сердобольная утка должна освободить орла из зоопарка.

Кодо
29.01.2012, 22:11
Не, ну с "отцом детей" я согласен - разночтения возможны, это исправить бы. Но мотив (цель) утки-то понятен - ради детей старается. То ли своих, то ли его, то ли их общих.:)

Карамазов
29.01.2012, 22:30
мотив (цель) утки-то понятен - ради детей старается

А мне так кажется, что здесь
не обязательно ради детей.
вернуть отца детям
может быть лишь формальной целью, но не мотивом.
Может эта утка - Скрудж какой-нибудь МакДак, может она за деньги старается. Наняли её обитатели зоопарка, которых орёл терроризирует и ест. А освободит утка орла - он полетит к своим детям и не будет больше террора:)

Кодо
29.01.2012, 22:47
Может эта утка - Скрудж какой-нибудь МакДак
Может быть. А может быть - слово "утка" это кодовое название 7-го танкового батальона, который должен прийти на помощь "орлу" - 2-ой мотострелковой дивизии, попавшей в окружение. Операция "освобождение орла". Военная драма. 3д.
Я предпочитаю идти простым путем, не петляя: отец - это отец, утка - это утка, несвобода - это несвобода и т. д.:)

Ермак
29.01.2012, 23:38
Может эта утка - Скрудж какой-нибудь МакДак, может она за деньги старается. Наняли её обитатели зоопарка, которых орёл терроризирует и ест. А освободит утка орла - он полетит к своим детям и не будет больше террора
... но орёл съедает и утку, даже не выслушав! ...
что ещё предпримут обитатели?

КиноДарк
30.01.2012, 05:38
Создадите новую тему, чтобы закинуть туда свои сценарий\логлайн и тупо ждать, что набежит народ для разбора полетов? Ну-ну...
Угу. А Сашко вообще банил с ходу за подобные "вбросы". Прежде всего, нужно понять очень простую вещь - это обучающий ресурс, а не отдел бесплатного скрипт-докторинга. Если уж автору свой сценарий не уперся - с чего вдруг кто-то из форумчан кинется его разбирать и править? Другими словами, спасение утопающих - дело рук (в первую очередь) самих утопающих.
Полностью прочитав эту тему понял, что глупость написал, был не прав, извиняйте.:(

Ого
30.01.2012, 15:17
А может быть - слово "утка" это кодовое название 7-го танкового батальона, который должен прийти на помощь "орлу" - 2-ой мотострелковой дивизии, попавшей в окружение. Операция "освобождение орла". Военная драма. 3д.
Я предпочитаю идти простым путем, не петляя: отец - это отец, утка - это утка, несвобода - это несвобода и т. д.

Все правильно. Отец - это отец. Он же - орел. Дети - орлята. А утка - мачеха. Вынужденная. Но сердобольная.

Арфа
30.01.2012, 17:30
1. Кто главный герой? Маша
2. Какова цель главного героя? Уберечь деда от обмана
3. Как он этой цели добивается и кто\что ему мешает? Собирается рассказать все деду, а мешает мать.
4. 25-35 слов.
5. Предыстории не нужно.
Получаем:
Маша собирается рассказать своему деду, что его дочь, мать Маши, намеревается обмануть его: после перезда в Германию, не будет за ним ухаживать, а сдаст его в дом престарелых. Мать умоляет Машу ничего не говорить деду.

Нарратор
30.01.2012, 17:48
Маша собирается...

...да передумывает.
Плевать мне, что она там собирается. Важно, что она ДЕЛАЕТ.

мать Маши, намеревается

...да передумывает и берёт дида на содержание.

после перезда в Германию, не будет за ним ухаживать, а сдаст его в дом престарелых.

То же самое - не будет, сдаст, продаст.
Это всё только планы. Где действия в настоящем времени?

Мать умоляет Машу ничего не говорить деду.

Это и всё?
Кстати, а какой смысл волочить деда в Германию, чтобы сдать его в престарелый дом?
И как играет на сюжет, что дед - ветеран? Он поэтому не хочет ехать в Германию? Настолько выжил из ума?

Д Озор
30.01.2012, 17:54
Маша собирается рассказать своему деду, что его дочь, мать Маши, намеревается обмануть его: после перезда в Германию, не будет за ним ухаживать, а сдаст его в дом престарелых. Мать умоляет Машу ничего не говорить деду.
Отстранитесь, попробуйте прочитать отвлечённо. Текст воспринимается, как краткое описание эпизода в сериале.
То есть, «Маша собирается рассказать своему деду» о тёмных замыслах матери, а «Мать умоляет Машу ничего не говорить деду». Конец фильма.

КиноДарк
30.01.2012, 19:00
Арфа, должно быть так написано:

Маша, (главный герой) рассказывает своему деду, что его дочь, мать Маши, обманывает его, после переезда в Германию, она не будет за ним ухаживать, а сдаст в дом престарелых (проблема). А теперь смотрите, Арфа, нету Цели. Проблема не в логлайне как мне кажется, а в самой истории, а правильней будет сказать в отсутствии истории, у вас есть тока завязка, этого не достаточно. Пересмотрите историю.

Кодо
31.01.2012, 07:14
Отец - это отец. Он же - орел. Дети - орлята. А утка - мачеха. Вынужденная. Но сердобольная.
Учитывая возникшие разночтения, я думаю, все же будет нелишним более четко обозначить этот момент в логлайне. Например:
"Чтобы вернуть маленьким орлятам угодившего в неволю отца, отважная Тетушка Утка... что-то там совершает".
В таком виде, мне кажется, более понятно, что мотив утки - забота о семье друга. А слово "отважная" можно заменить на "хитроумная", "энергичная" и т. п. - в зависимости от того, какое качество ей более всего понадобится для свершения своих подвигов. Ну, и "Тетушку" тоже можно заменить на что-то более подходящее этому персонажу.

Арфа
31.01.2012, 12:06
Спасибо всем, кто помогает!
да передумывает.
Плевать мне, что она там собирается. Важно, что она ДЕЛАЕТ.
Уважаемый Нарратор, а как передать смысл, если герой собирается убить? Или и в этом случае, Вам плевать? Ведь иногда и сказанное слово может убить(кардинально изменить судьбу).
И как играет на сюжет, что дед - ветеран?
Но ведь в логлайне:
5. Предыстории не нужно.
Ветеран - означает возраст, так как дедом можно стать и в 50 лет.
КиноДаркА теперь смотрите, Арфа, нету Цели. Проблема не в логлайне как мне кажется, а в самой истории, а правильней будет сказать в отсутствии истории, у вас есть тока завязка, этого не достаточно. Пересмотрите историю.
Моя история - короткометражка. Маша поставлена в ситуацию, когда от ее решения( слов), зависит судьба и матери и деда. И она находит свой вариант.
Спасибо огромное, всем, кто откликнулся! Просьба, не отвечайте больше по поводу этого логлайна.

Нарратор
31.01.2012, 12:39
Уважаемый Нарратор, а как передать смысл, если герой собирается убить?

Иван готовит покушение на Петра.
А вот если он только собирается или планирует готовить покушение, то да:

в этом случае, плевать

В вашем случае, единственное, что делает ГГ - отговаривает Мать сдавать Деда в богадельню.
Всё остальное - планы, проекты, предположения.

Про деда-ветерана.
По логлайну не видно, что эта деталь как-то кардинально влияет на сюжет.
Сравним две формулировки:

Маша отговаривает Мать не сдавать Деда-ветерана в германскую богадельню.
Маша отговаривает Мать не сдавать Деда в богадельню.
Есть разница в сути? Нету.

Вот если бы Дед там тоже себя как-то проявлял, как участник ВОВ - тогда другое дело.
Или Маша бы узнала, что той немецкой богадельней заправляет бывший чин из гестапо - тоже было бы понятно упоминание боевого прошлого деда.
А так...
Суть-то для логлайна в данном случае одна: Деда хотят сдать в престарелый дом (то, что дед - ветеран, в логлайне никак не обыгрывается и ситуацию не осложняет, пикантности не прибавляет, ибо бедный дед там выведен, как бессловесная мебель).

Поэтому, первая часть вашего логлайна звучит так:
Внучка отговаривает свою Мать сдавать Деда в дом престарелых.

Что дальше происходит в вашей истории?

Вячеслав Киреев
31.01.2012, 12:56
Поэтому, первая часть вашего логлайна звучит так: Внучка отговаривает свою Мать сдавать Деда в дом престарелых.
Надо полагать дед бывший эсэсовец? Война закончилась 70 лет назад, значит деду 85-90 лет минимум. По нынешним законам, чтобы воспользоваться социальной помощью в германии должно пройти минимум 5 лет с момента въезда в страну, не считая бюрократических проволочек. Теоретически деда можно запихнуть в платную богадельню, там его будут на руках носить и обеспечат круглосуточную высококвалифицированную медицинскую помощь, что в таком возрасте немаловажно.
Похоже, дед отписал внучке нехилое наследство, иначе зачем она так упорно хочет ускорить уход деда в мир иной.

Юное дарование
31.01.2012, 13:23
Надо полагать дед бывший эсэсовец? Война закончилась 70 лет назад, значит деду 85-90 лет минимум. По нынешним законам, чтобы воспользоваться социальной помощью в германии должно пройти минимум 5 лет с момента въезда в страну, не считая бюрократических проволочек. Теоретически деда можно запихнуть в платную богадельню, там его будут на руках носить и обеспечат круглосуточную высококвалифицированную медицинскую помощь, что в таком возрасте немаловажно.
Похоже, дед отписал внучке нехилое наследство, иначе зачем она так упорно хочет ускорить уход деда в мир иной.

Абсолютно те же мысли.
Может есть смысл перевоза деда в Москву, ради того, чтобы квартиру побольше(метров на рыло), за какие-то заслуги получить, а потом сбросить деда в муниципальную богадельню.

Нарратор
31.01.2012, 13:54
Надо полагать дед бывший эсэсовец?

Видимо, это будет первым поворотным пунктом истории.
Мать Маше:
- Вот ты, Машенька, всё за деда-ветерана печёшься. А дед-то твой...

Арфа
31.01.2012, 15:12
Прихожу к выводу, что сложно давать советы, когда не знаешь предыстории. Рисуются совершенно другие истории:).
Предыстория:
Мать Маши, 25 лет назад эмигрировала в Германию, полюбив немца, чем нанесла моральную пощечину отцу, ветерану войны, Герою Советского Союза, воспитывавшую ее в советских традициях. До 10 лет Маша, оставленная матерью в годовалом возрасте, воспитывалась у деда в Москве.
В наше время, матери потребовались деньги, чтобы погасить долг своего любовника. С этой целью она планирует продать квартиру отца и его уникальные ордена( квартира -50000евро+ ордена -10000), для чего ей необходимо его уговорить переехать в Германию. Она понимает, что без помощи Маши ее план рухнет. Отец не даст согласие на переезд: к нему приходит социальный работник, его пенсии ему хватает.
Маша обязана матери тем, что она ее устроила в Германии( воспитывала с 15 лет, а затем оплачивает университет). Маша материально зависит от матери.

Уважаемый Нарратор, в моем понимании, слова планировать и собираться могут характеризовать действие в разные временные промежутки. Планировать убийство: купить пистолет, узнавать маршрут следования и т.д. Собираться убить: действовать в данный момент, года тебя оскорбили. И в том и в другом случает, герой может передумать. На его решение влияет обстоятельства истории. Мне лично интересно узнать, почему он передумал.

Нарратор
31.01.2012, 15:32
чем нанесла моральную пощечину отцу

Короче, морально набила лицо.

Вообще же, вот это вот всё:

Мать Маши, 25 лет назад эмигрировала в Германию, полюбив немца, чем нанесла моральную пощечину отцу, ветерану войны, Герою Советского Союза, воспитывавшую ее в советских традициях.

...это тяжёлый, клинический случай у так называемого ветерана. Как я ранее и предполагал.
Мой дед, к примеру, хоть и не Герой Советского союза, но тоже воевал. И никогда я не слышал, чтоб он изрыгал проклятья в адрес немеции и всего немецкого.
А у пары наших ветеранов сыны в Германию рванули с момента Перестройки. Так ничего, ветераны вполне спокойно туда ездили к ним - хвалили, какие немцы всё-таки молодцы, как у них там всё по уму, и вообще.

На уровне баек одно время ходил по Интернету рассказ про одного такого дида, как в вашем сценарии: подарили ему мобильник фирмы Сименс. А дид узнал, что фирма немецкая и даже концлагерный труд использовала в своих интересах. Так взял и утопил мобильник в унитазе, со словами:
- Так ему, подлюке фашистской!
Но, согласитесь, это клиника.
Тот дед из сценария - он такой же?
Так мне его не жалко. И цели, которую Маша поставила перед собой я тоже не сочувствую.

А кроме того - всё это пафос. Наивный, примитивный. Боюсь, сценарий будет выдержан в таком же ключе.

Нарратор
31.01.2012, 15:37
Уважаемый Нарратор, в моем понимании, слова планировать и собираться могут характеризовать действие в разные временные промежутки. Планировать убийство: купить пистолет, узнавать маршрут следования и т.д. Собираться убить: действовать в данный момент, года тебя оскорбили.

Всё это лирика.
Что делает герой вот сейчас - на момент начала вашей истории? Планирует убить, или уже решил и потому покупает пистолет, составляет маршрут следования и так далее.

Мне лично интересно узнать, почему он передумал.

Ну так и составляйте логлайн, акцентируя на этом.
Герой готовит покушение, но вдруг... Дальше, сообщайте, что случилось, и почему герой вдруг засомневался.

Арфа
31.01.2012, 15:58
Уважаемый Нарратор, спасибо, что еще возитесь со мной:).
У моего деда "клиника", но больше - обида на дочь. Дочь могла приехать и из Африки. А с орденами - это просто усилить подлость поступка, что даже ими она не побрезговала.

Вячеслав Киреев
31.01.2012, 16:06
квартира -50000евро+ ордена -10000)
Таких цен нет.
нанесла моральную пощечину отцу, ветерану войны, Герою Советского Союза,
А Екатерина II моральную пощечину деду не наносила?
Она понимает, что без помощи Маши ее план рухнет.
А не проще пару месяцев подождать? Дед сам загнется.

Юное дарование
31.01.2012, 16:37
...
А кроме того - всё это пафос. Наивный, примитивный. Боюсь, сценарий будет выдержан в таком же ключе.

Я думаю, нет смысла заморачиваться на логлайн. И вообще нет смысла посылать на конкурс - затравят и по делу.
Надо писать синопсис и сценарий, исходя, как минимум, с 2 серийного мувика, и произвести спам-рассылку. Я на 80% уверен, что возьмут и поставят.
Можно смеяться конечно, но это формат. Мыльная опера, повязанная на патриотизм и ВОВ - успех обеспечен.

Арториус
31.01.2012, 17:02
Все привет!)) Я новенький тут и вообще на screenwriter.ru Не принимают коротком. на конкурс из-за неправильного логлайна. Прошу помочь разобраться, что к чему.

Невнимательный отец, потеряв пятилетнего сына в торговом центре, затевает драку с прохожим, чтобы привлечь внимание толпы, рассчитывая найти в ней своего ребенка. Но, вдобавок, он привлекает внимание разъяренных охранников, желающих арестовать дебошира.

ГГ: отец
Цель: привлечь толпу, чтобы найти сына
Проблема: охранники

Юное дарование
31.01.2012, 17:06
Все привет!)) Я новенький тут и вообще на screenwriter.ru Не принимают коротком. на конкурс из-за неправильного логлайна. Прошу помочь разобраться, что к чему.

Невнимательный отец, потеряв пятилетнего сына в торговом центре, затевает драку с прохожим, чтобы привлечь внимание толпы, рассчитывая найти в ней своего ребенка. Но, вдобавок, он привлекает внимание разъяренных охранников, желающих арестовать дебошира.

ГГ: отец
Цель: привлечь толпу, чтобы найти сына
Проблема: охранники

Это как-то за гранью логики.

Выдумщик
31.01.2012, 17:15
:haha: Поведение нелогично и поэтому проблема надуманная. А почему бы ему просто не подойти к стойке администрации и не попросить объявить по громкой связи что потерялся ребенок?

Ого
31.01.2012, 17:20
Обнаружив пропажу сына, Петр ловко бьет в челюсть проходящего Семена. Семен наносит ответный удар в глаз Петра. Вокруг дерущихся собирается толпа, из глубин которых доносятся возгласы: "Никак сынишка у мужика пропал". - "По любому. Айда найти поможем".

Нарратор
31.01.2012, 17:29
Невнимательный отец, потеряв пятилетнего сына в торговом центре, затевает драку с прохожим, чтобы привлечь внимание толпы

...но вместо этого привлекает внимание персонала местной психбольницы.

Арториус
31.01.2012, 18:27
Там в сценарии момент есть, где гг просит охранника помочь с поисками, но охранник отмазывается тем, что у него типа обед и просит гг подождать пару сек. Но блин, время-то поджимает, мало ли что может случиться с ребенком за считанные секунды. Ну и… первое, что приходит в голову папаше, так это устроить дебош. А драка, потому что перед этим сын просил отца купить ему видео игру в жанре "файтинг". Отец решил, что так даст сыку понять, где он.

Блин, знаю, что все это нужно как-то вписать в этот логлайн, но сложно как-то сосредоточить все на 25 слов.

Это комедия, так что серьезно эту историю не воспринимайте.)

Выдумщик,
Ого,
Нарратор,

Хаха, насчет психбольницы - мне нравится))

Ого
31.01.2012, 18:35
А драка, потому что перед этим сын просил отца купить ему видео игру в жанре "файтинг". Отец решил, что так даст сыку понять, где он.

Вам нужно писать в жанре фантастики. А конкретно от лица инопланетной логики.

О Евгений
31.01.2012, 19:12
Там в сценарии момент есть, где гг просит охранника помочь с поисками, но охранник отмазывается тем, что у него типа обед и просит гг подождать пару сек. Но блин, время-то поджимает, мало ли что может случиться с ребенком за считанные секунды. Ну и… первое, что приходит в голову папаше, так это устроить дебош. А драка, потому что перед этим сын просил отца купить ему видео игру в жанре "файтинг". Отец решил, что так даст сыку понять, где он.

Ок, а если его сынишку переодели в девочку и вывели через пожарный выход чтобы потом продать на органы... Отец поступает разумно? Нет. Почему? Наверно он дебил. Мы будем ему сопереживать? Нет. Выход? Написать другую историю.

Арториус
31.01.2012, 19:53
Сынишка не то чтобы пропал случайно. Он хотел проучить отца. Исчез нарочно. Хотел посмотреть, на что пойдет отец, чтобы найти его, будет ли о нем беспокоиться и как сильно. Оказалось что ЧЕРЕСЧУР СИЛЬНО. Там вначале между ними диалог есть и действие, где отец проявляет свое НЕВНИМАНИЕ к нему. Коопец, люди, я реально думаю, как это все проявить в логлайне, но сложно) Сейчас читаю какую-то статью касающуюся написания логлайнов. Длинная, правда… не думал, что коротенькому тексту нужно уделять столько времени и внимания. Ну да ладно, надеюсь разберусь. Чуть что буду обращаться.

Ну да, конечно!! Конечно он дебил. А за кем, как не за такими, интересно еще наблюдать?) За тем, какие поступки они совершают, что в реальной жизни человек никогда не осмелиться сделать.

КиноДарк
31.01.2012, 20:20
Сынишка не то чтобы пропал случайно. Он хотел проучить отца. Исчез нарочно. Хотел посмотреть, на что пойдет отец, чтобы найти его, будет ли о нем беспокоиться и как сильно.
Вот это и есть суть вашей истории, от него и нужно отталкиваться когда пишите Логлайн.

Вам нужна начинать ваш логлайн примерно так: Маленький мальчик (7-8 лет) для того, что бы посмотреть на, что готов отец ради него специально теряется в торговом центре. Это завязка, думайте дальше.

Арториус
31.01.2012, 20:54
А ничего, если я оттолкнусь от 25 слов и напишу больше? или нужно строго не более 25??

Мучитель
31.01.2012, 20:57
Вот это и есть суть вашей истории,
С чего вы взяли что это суть? По-моему суть: Отец что бы срочно отыскать своего сына, жестоко избивает несколько человек в супермаркете, ломает полки и портит товар...

Ермак
31.01.2012, 21:01
Маленький мальчик (7-8 лет) для того, что бы посмотреть на, что готов отец ради него специально теряется в торговом центре
..но отец

Конечно он дебил
затевает драку с прохожим:thumbsup:

...

КиноДарк
31.01.2012, 21:16
А ничего, если я оттолкнусь от 25 слов и напишу больше? или нужно строго не более 25??
25-35 слов.
С чего вы взяли что это суть? По-моему суть: Отец что бы срочно отыскать своего сына, жестоко избивает несколько человек в супермаркете, ломает полки и портит товар...

Это не суть, это просто действия, а суть в том, что сын пытается узнать на, что готов отец ради него. Так, мне кажется будет более лучше, а то, то что вы написали никуда не годится. Могу ошибаться.

Мучитель
31.01.2012, 21:20
Могу ошибаться.
Вы не можете, Вы ошибаетесь.

Арториус
31.01.2012, 21:35
Мучитель, чего вы пристали к КиноДарк? не видите, человек помочь пытается...

Арториус
31.01.2012, 21:39
Ермак, хе-ха, там не только прохожий, там еще и два охранника подключаются. включая того, который отказался помочь.:)

Ермак
31.01.2012, 21:41
Вы не можете, Вы ошибаетесь
тогда и я тоже!
Был похожий сюжет в фильме "лишний багаж" - девушка инсценировала собственное похищение, что бы обратить на себя внимание отца, но просчиталась, машину, в багажнике которой она спряталась похищает автоугонщик.
так что, если убрать папин дебилизм, то всё может получиться... а с другой стороны, кто знает, может папа и правильно поступил, в меру своего дебилизма... а если папаня это сделает не нарочно, а будучи раздражён и в процессе поиска и в ответ на хамство, то его действия, думаю, будут вполне оправданы ...

Мучитель
31.01.2012, 21:43
Мучитель, чего вы пристали к КиноДарк?
Я? Пристал? Я уже даже к женщинам не пристаю...

не видите, человек помочь пытается...
Я тоже пытаюсь Вам помочь. Скажите честно: чей вариант более правильный, мой или его? Мне кажется он пытается увести Вас с истинного пути. Если у Вас история о мальчике, который хочет посмотреть как папа будет реагировать на его исчезновение то это артхаус. А если о том как папа крушит прилавки и челюсти охранникам, то это уже боевик. Я бы предпочел увидеть в кино второй вариант. А Вы?

КиноДарк
31.01.2012, 21:48
Мне кажется он пытается увести с истинного пути.
Истина у всех своя (С).

Я же пытаюсь сказать, что нужно, что бы была идея, был конфликт, а конфликт нужно строить между отцом и сыном, тема "проблема отцов и детей" так сказать. Но, автор, конечно, сам волен выбирать, какую историю он хочет рассказать.

Арториус
31.01.2012, 21:52
[QUOTE=Мучитель;375927]Я? Пристал? Я уже даже к женщинам не пристаю...

Хаха) заценил. Не знаю, наверное что-то среднее, потому что оять же, это комедия... ну пускай с эллементами боевика. Ну если реально, исключить тупизм, то да, смысл в том, о чем говорили КиноДарк и Ермак. Респект вам ребята, за то, что указали на правильное напраление. Только опять же, надо думать, как все это объединить в логлайн.

Арториус
31.01.2012, 21:54
Ребят,а подскажите, плиз, как вы тут цетируете друг друга, а то че-то у меня ни фига не выходит... Чувствую себя неполноценным)

Арториус
31.01.2012, 21:58
КиноДарк, да, тема "отцы и дети", но еще можно сказать такая подтема "порву за своего ребенка". Типа "нельзя гневить отца, когда в беде его детя". Охранник загневил, ну и пошло поехало.

Мучитель
31.01.2012, 22:00
за то, что указали на правильное напраление.
значит артхаус... :cry:
Я думаю, что не пропустят сценарий на конкурс - тут артхаусы не любят...

ЕжеВика
31.01.2012, 22:02
Охранник загневил
чего сделал охранник? :horror:
У вас кто главный герой? Сын, или отец?

КиноДарк
31.01.2012, 22:04
Респект вам ребята
Пожалуйста.
КиноДарк, да, тема "отцы и дети", но еще можно сказать такая подтема "порву за своего ребенка". Типа "нельзя гневить отца, когда в беде его детя". Охранник загневил, ну и пошло поехало.

Можно и так, важно, все это правильно написать в логлайне, а для этого сначала напишите короткий синопсис и, по нему попытайтесь составить логлайн.

Арториус
31.01.2012, 22:05
Мучитель, :thumbsup: пропустят, если логлайн будет. Хотя, кто его знает? никогда не учавствовал)

Арториус
31.01.2012, 22:06
ЕжеВика, хороший вопрос) по всем законам герой вроде как пахан

А... охранник. Он ел хот-дог и нагло отказыался помочь, пока не закончится его обеденный... Это взбесило папу

ЕжеВика
31.01.2012, 22:10
по всем законам герой вроде как пахан
"вроде как" не канает. Надо точно знать. Это то, с чего начинать надо.
А... охранник. Он ел хот-дог и нагло отказыался помочь, пока не закончится его обеденный... Это взбесило папу
а,понятно :) вопрос снят

Ермак
31.01.2012, 22:10
значит артхаус...

с чего вы это взяли??!!

Мучитель
31.01.2012, 22:12
пропустят, если логлайн будет.
Нужен не логлайн, нужна история, которая заинтересует зрителя. А чем будете заинтересовывать Вы? Какая идея фильма? Есть ли неожиданный поворот или неожиданная концовка? Какая кульминация?

Сашко
31.01.2012, 22:22
тут артхаусы не любят

Клевета

Ермак
31.01.2012, 22:33
Мучитель,надо вам подпись поменять...
"Мучаю... бесплатно" - чтоб по честноку было:)

Арториус
31.01.2012, 22:36
Мучитель, ну вы реально умеете оправдать свой ник-нейм)

ЕжеВика, Папа, без сомнений.

Мучитель
31.01.2012, 22:38
Клевета
О! Извиняюсь! Не знал! Значит можно присылать на конкурс КМ следующего содержания: Скромный мальчик Боря любит часами наблюдать, как чайки кружатся над волнами?

Мучитель
31.01.2012, 22:39
ну вы реально умеете оправдать свой ник-нейм)
Не, а правда, будет неожиданный поворот?

Сашко
31.01.2012, 22:39
Значит можно присылать на конкурс КМ следующего содержания: Скромный мальчик Боря любит часами наблюдать, как чайки кружатся над волнами?

Артхаус не значит отсутствие истории.

Арториус
31.01.2012, 22:47
Мучитель, будет

Бо
31.01.2012, 22:51
А... охранник. Он ел хот-дог и нагло отказывался помочь, пока не закончится его обеденный...
Бедняга. Это ж надо так проголодаться :(

Мучитель
31.01.2012, 22:53
Артхаус не значит отсутствие истории.
цитата из википедии:
"Арт-ха́ус (англ. Art house, букв. «дом искусств»; также называемый «art cinema», «art movie» или «art film») — фильм, нацеленный не на массовую аудиторию. Кинокритики часто противопоставляют эту категорию т. н. «голливудским фильмам», указывая в виде отличий: социальный реализм, авторское видение режиссёра, фокус на мыслях и ощущениях персонажа, а не движении по сюжетным поворотам."
Я что-то совсем запутался: совсем недавно, тут говорилось о том, что цель данного конкурса короткометражек, научить начинающих авторов основам кинодраматургии, научить их писать сценарии, рассчитанные на массового зрителя и сделанные по "голливудским" рецептам?

Мучитель
31.01.2012, 22:54
будет
Тогда почему этого нет в логлайне?

Арториус
31.01.2012, 22:54
Бо, сам удивляюсь. Это же надо, думать о желудке, когда у челвека беда)

Сашко
31.01.2012, 22:58
"Арт-ха́ус (англ. Art house, букв. «дом искусств»; также называемый «art cinema», «art movie» или «art film») — фильм, нацеленный не на массовую аудиторию. Кинокритики часто противопоставляют эту категорию т. н. «голливудским фильмам», указывая в виде отличий: социальный реализм, авторское видение режиссёра, фокус на мыслях и ощущениях персонажа, а не движении по сюжетным поворотам."

Как это отменяет наличие истории? Одно другому не противоречит.

Я что-то совсем запутался: совсем недавно, тут говорилось о том, что цель данного конкурса короткометражек, научить начинающих авторов основам кинодраматургии, научить их писать сценарии, рассчитанные на массового зрителя и сделанные по "голливудским" рецептам?

Но это вовсе не значит, что жюри конкурса не сможет рассмотреть артхаузное произведение. Задача есть - отлично. Но время от времени всплывают интересные работы

сделанные по "голливудским" рецептам

Одно другому не мешает.

Д Озор
31.01.2012, 22:59
отец, потеряв пятилетнего сына в торговом центре, затевает драку с прохожим, чтобы привлечь внимание толпы
Сынишка не то чтобы пропал случайно. Исчез нарочно.
охранник. Он ел хот-дог и нагло отказыался помочь, пока не закончится его обеденный

Сын прячется от папы в торговом центре за стойкой администратора. Он с надеждой наблюдает за ним и ждёт, что папа подойдёт к стойке и объяснит возникшую проблему.
Но что это? Папа бросается на прохожего и бьёт его по лицу руками и ногами.
ОХРАННИК
Перестаньте драться!
ПАПА
Мне нужно собрать толпу! Или вы поможете найти моего ребёнка?
ОХРАННИК
Подождите, доем булочку…
ПАПА
Бездушная скотина!
Папа выбирает следующею жертву.
Сын в печали. Тест на IQ не удался. Неужели мама была права, называя папу дебилом?

Угадал?

Арториус
31.01.2012, 23:02
Мучитель, будут, когда реально будет логлайн. История есть, есть люди, которые с этим согласны, я буду держаться их мнения и их помощи) А вы можете продолжаь оправдывать свой ник, если вам это в кайф, я не обижусь))

Арториус
31.01.2012, 23:04
Д Озор, угадал!)) 10 балов по пятибальной системе

Мучитель
31.01.2012, 23:05
А вы можете продолжаь оправдывать свой ник, если вам это в кайф
А я всего лишь спросил: будет ли неожиданный поворот? Для вас это мучение?

Арториус
31.01.2012, 23:14
Поправьте, если что так...)

потеря сына - не поворот?
драка - не поворот?
финал - ........ раскрывать не стану.

Мучитель, если бы я не написал об этом раньше, вы бы знали, что все будет именно так, что отец начнет драку, вместо того, чтобы искать альтер путей? Да даже вы бы захотели набить морду тому охраннику, тольо в отличие от гг, вы бы никогда себе этого не позволили)

О Евгений
31.01.2012, 23:16
Арториус, Главный герой у вас - отец, мальчик истинный источник антагонизма, но сражается отец с охранником, у которого нет мотива. Нужно акцентировать внимание на желании мальчика, не просто сказать пару слов, а действием. Возникло 2 образа: 1. Мальчик сам сообщает что-то отцу по громкой связи, толкая на поиски. 2. Мальчик говорит охраннику, что он потерял маму в торговом центре и к нему пристает тот мужик. А когда отец начнет говорить что он отец, охранник примет это за оправдание.
Можно совместить 2 идеи. Но мальчик должен лично провоцировать дальнейшие проблемы отцу. И если отец пройдет эту проверку, все будет ок.

Мучитель
31.01.2012, 23:19
драка - не поворот?
Пожалуй соглашусь - это будет неожиданно для зрителя.

Да даже вы бы захотели набить морду тому охраннику, тольо в отличие от гг, вы бы никогда себе этого не позволили)
ну мои-то ГГ покруче Вашего будут. Они себе и не такое могут позволить...

Арториус
31.01.2012, 23:20
Я считаю, что кино - это так грань, которую мы никогда с вами не перешагнем в реальности. Но нам очень бы хотелось, чтобы все повернулась именно таким образом. Отец понял, что обидел сына, и таким образом он показывает мальчику, что думает о нем, что ради него устроит настоящий гладиаторский поединок со сволочными охранниками, из которого обязательно вйдет победителем.

Арториус
31.01.2012, 23:22
О Евгений, вот где он - мотив. И не нужно столь углубляться в детали, они здесь не важны. Это тоже самое, что думать, что "Однажды в америке" - это фильм про гангстеров, убрав при этом реальный смысл истории (сразу скажу, что ни в коем случаи не сравниваю с шедевром Леоне!!!)))

Мучитель
31.01.2012, 23:26
со сволочными охранниками
А вы не думали о том, что у сволочных охранников тоже есть сыновья? И что за день там проходит столько народу, и столько дебилов, что им уже на многое наплевать. Хотя я сомневаюсь, что они не станут реагировать на то что потерялся ребенок. Я думаю, что это штатная ситуация, и у них есть инструкции, как и что делать в подобных случаях. Кстати, Вы не работали охранником?

Арториус
31.01.2012, 23:31
Мучитель, не работал) Мой друг работает в торговом комплексе) Не, я не говорю, что все охранники сволочи) Ни в коем случаи)
Все зависит какой человек. Охранник оказался таковым, но он в чем-то оправдал себя, когда увидел начало дебоша, он вступился за прохожего. И опять же, не углубляйтесь в детали) Не в этом смысл истории.

Арториус
31.01.2012, 23:35
Мучитель, про ваших героев ... интересно будет почитать. и сравнить) ДАдите ссылку?

О Евгений
31.01.2012, 23:38
И не нужно столь углубляться в детали, они здесь не важны.
Детали всегда важны, но антагонист и мотив, это далеко не детали. У вас хромое творение, не хотите его лечить - бросайте писать.

Арториус
31.01.2012, 23:44
О Евгений, я где-то написал, что не хочу исправлять недочеты? Я что, не растрактавал мотив? Детали, АБСОЛЮТНО согласен, ВАЖНЫ еще как!) Но не в этой истории)

О Евгений
31.01.2012, 23:50
Я что, не растрактавал мотив?
Его не надо трактовать, он должен быть очевиден.

Арториус
31.01.2012, 23:53
О Евгений, будет, не переживайте)

Злой Злоевич
01.02.2012, 11:44
...
Уважаемый Нарратор, в моем понимании, слова планировать и собираться могут характеризовать действие в разные временные промежутки. Планировать убийство: купить пистолет, узнавать маршрут следования и т.д. Собираться убить: действовать в данный момент, года тебя оскорбили. И в том и в другом случает, герой может передумать. На его решение влияет обстоятельства истории. Мне лично интересно узнать, почему он передумал.
Нет, то, что Вы описываете, - это подготовка, а не планирование. Но слово "готовится", похоже, тоже слишком обобщённое для логлайна.

Арфа
01.02.2012, 12:31
Вячеславу Кирееву
По поводу цен. В Москве нет квартир по 50000евро? А про ордена можно проверить в интернете: орден Красной звезды - 500$, орден Ленина - 1000$, звезда Героя - 1000$, орден Богдана Хмельницкого ( их три степени) - 2000$ и т.д. Таков порядок цен.
Подобные награды мог получить боевой летчик.
А не проще пару месяцев подождать? Дед сам загнется.
Нет, так как кредиторы любовника уже ждать не могут.

Карамазов
01.02.2012, 12:37
Арфа,
Вячеславу Кирееву
В Москве нет квартир по 50000евро?
Продайте мне квартиру в Москве (в нынешних границах) за 50000, беру не глядя.

Нарратор
01.02.2012, 13:21
В Москве нет квартир по 50000евро?

По 2 млн рублёв ассигнациями?
Если и есть - то это совсем убитая однушка без телефона, с осыпающимися потолками, прогнившими полами и прочими прелестями на самой-самой-самой-самой окраине Москвы.
Прожить в такой всю жизнь, да ещё в компании дидуся, который нетерпит ничего немецкого, потому что оно немецкое - ваша Маша должна шизануться и быть готовой переехать куда-угодно, и сдать мучителя-деда хоть на германскую скотобойню, но вырваться из того социалистического ада, что он ей устроил в отдельно взятой квартире.

Вячеслав Киреев
01.02.2012, 14:42
А про ордена можно проверить в интернете: орден Красной звезды - 500$, орден Ленина - 1000$, звезда Героя - 1000$, орден Богдана Хмельницкого ( их три степени) - 2000$ и т.д. Таков порядок цен.
Даже любопытно стало, ссылочкой не поделитесь?

Нарратор
01.02.2012, 15:36
Я вот тут надыбал (правда, цены на 2006-ой год, но всё-равно):

Цена наград на "черном рынке"

Орден "Победа" (16 карат бриллиантов) - 4-10 миллионов долларов.
Ордена Кутузова, Суворова, Невского, Нахимова, Ушакова, Хмельницкого - 10-30 тысяч долларов (в зависимости от степени). Однако за орден Ушакова 2-й степени предлагают 100 тысяч долларов.
Звезда Героя Советского Союза - 2-10 тысяч долларов.
Орден Славы - 900-3 тысячи долларов
Орден Ленина - 800-6 тысяч долларов
Орден Октябрьской революции - 500-900 долларов
Орден Красной Звезды - 20-10 тысяч долларов
Орден Красного Знамени - 50-10 тысяч долларов
Орден Отечественной войны - 50-300 долларов

Медали:

"За отвагу" - 50-300 долларов
"За боевые заслуги" - 10-250 долларов
"За победу над Германией..." - 5-30 долларов
"Партизану Отечественной войны" - 10-50 долларов

http://www.rg.ru/2006/12/15/ordena.html

Продешевила мама Маши... продешевила... Сколько долг там у ейного любовника был? Нужно ль было ради него квартиру дедову продавать? Может, орденами бы всё обошлось?

Арфа
01.02.2012, 16:57
Есть маршальские ордена, которые получали только маршалы( Орден Победы, Ордена Кутузова, Ушакова), да, они стоят немыслимых денег. В моем варианте, то, что реально мог получить боевой летчик. И я учитывала самые скромные цены, чтобы не ошибиться.
А цена за квартиру( в моей истории 1-ком) такова, чтобы быстро продать. Цена неприципиальна.

Геша Нап
01.02.2012, 22:26
Всем доброго времени суток.
Помогите, пожалуйста, составить логлайн.
Первоначально он имел такой вид:
Девушка, одолеваемая тревогой, рожденой из чувства вины, скрывается от преследователей. Но в итоге оказывается настигнутой.
Мне виделось так:
ГГ: Девушка
Проблема: тревога, рожденая из чувства вины
Цель: уйти от преследователей, перед которыми чувствует себя виноватой
концовка: оказывается настигнутой.
Сейчас вижу в нем такие проблемы:
ГГ: в целом не конкретизирован. Вообще-то герой девушка, больная шизофренией и история основана на реальных фактах. Но...в сценарии как раз на этом не хотелось бы акцентировать. Хотелось бы перевести её проблему из разряда паталогии в разряд нормы.
проблема: с проблемой недоработок не вижу, есть вина, она приносит страдание, от неё нужно избавится
цель: что касается цели, то здесь, как мне кажется, та же проблема - нет конкретики. Убежать от преследователей - аморфно. Во первых - не указано кто конкретно есть преследователи, и второе - не указано - что конкретно делает девушка. Вот с этим я сладить не могу. Так как преследователей как таковых нету. И генезис чувства вины тоже не ясен. По большому счету она борется с судьбой, либо с богом(тут как кому удобней трактовать). И конкретно борется в два этапа - сначала она играет с ней, торгуется, пытается предсказать её шаги. Потом же, во второй фазе - уже тупо убегает. Убегает от всего, ибо преследователь неумолим и его удара можно ждать откуда угодно.
Вот как это в двух словах завязать не знаю.
Тут проблема еще в том, что по сути, второй линией идет совсем другой герой и именно о нем сценарий, а история лишь иллюстрирует его.
ГГ:внутренний мир человека
Проблема: чувство вины, долга, без обвинителя
Цель:избавится от чувства вины и преследователя, которого нет
Итог:от судьбы(бога;себя) не убежишь
Но тут проблема ясна - мир не может быть героем.
Таким образом, если я начну составлять логлайн так:
ГГ: Девушка-психотик
Проблема:испытывая тревогу из-за виновности
Цель:.....
Итогоказывается настигнутой

Каким образом мне прописать цель? Просто написать, что она убегает явно не подойдет. Что она сначала играет, но почувствовав, что она слабее, бежит без оглядки - не конкретно.
Заранее благодарен.

Мучитель
01.02.2012, 22:39
ГГ: Девушка
Проблема: тревога, рожденая из чувства вины
Цель: уйти от преследователей, перед которыми чувствует себя виноватой
концовка: оказывается настигнутой.
Больная девушка пытается убежать от самой себя и своей болезни. - так?

Геша Нап
01.02.2012, 22:42
Мучитель, Да, совершенно правильно. Но она не знает - что бежит от себя.

Д Озор
01.02.2012, 22:51
От чего возникло
чувство вины ?

Дмитрий Бабинцев
01.02.2012, 22:53
Подскажите, плиз. В чем дрова?
Чтобы остаться невредимым, безумный гонщик совершает аварии, управляя бутафорским рулём водителями с заднего сиденья их же автомобилей. Что им движет, и кому удастся обуздать психопата?

Ого
01.02.2012, 22:56
совершает аварии, управляя бутафорским рулём водителями с заднего сиденья их же автомобилей.

Хотелось бы больших подробностей по этому пункту.

Геша Нап
01.02.2012, 22:58
Д Озор, Генезис чуства вины не ясен...фактически, в истории болезни, он не был установлен...ну а для истории сценарной это и не нужно...(наверное от нехватки витаминов В6 и В12)