Вход

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4

Страницы : 1 [2] 3 4

Роман Артман
16.01.2012, 16:51
На конкурс логлайн должен быть не более 50-ти слов, по-моему. В любом случае - длинновато получилось. Хотя, все понятно изложено.
А что, Ваш сценарий не приняли на конкурс?
Логлайгн получился из 45 слов, так что здесь всё в ажуре... А вот примут или нет - пока не знаю. Буду надеяться.

Это не драмситуация.ъ

Для человека 28 лет быть обвинённым в безумстве??? Может это и драматическая ситуация... И особенно , если женщина беременна и она не уверена в чувствах мужа и ей больно, что он её не понимает. Это уже будет синопсис, если это добавить.

.

Так к чему это приводит и чем заканчивается?

Приводит к тому, что дама сидит в колодце вместе с трупом, который она нашла благодаря своему дару и умудряется оттуда выкарабкаться, думая о муже попавшем в центр смертельно опасной ситуации.

Сможет ли хрупкая женина, пройдя все испытания, спасти себя и своего мужа, вовлечённого ею в этот нереальный круговорот событий?

Терра
16.01.2012, 16:53
Кодо, Эдвард и Кирилл допускают открытую концовку. А вот Вячеславу хочется, чтоб вся история была описана

Кодо
16.01.2012, 16:55
Логлайгн получился из 45 слов, так что здесь всё в ажуре...
Слово - в данном случае - это любой набор букв или буква, отделенные с двух сторон пробелами и\или знаками препинания. Включая союзы. Пересчитайте.

Терра
16.01.2012, 16:56
Драматическую ситуацию определяют три фактора:
1. Человек находится в безвыходном положении.
2. Угроза развития этой ситуации заставляет его искать выход.
3. Он ищет выход и вступает в борьбу с антагонистом - с тем, кто ему угрожает.
Драматическая ситуация - это начало конфликта.
Угроза, заставляющая действовать в драматической ситуации, называется альтернативным фактором. Он выражается в формуле: "Что будет, если герой не справится с опасностью?"

Роман Артман
16.01.2012, 17:01
Так сможет она или не сможет?

Этот вопрос ради вас могу оставить открытым... Но по всем законам драматургии просто обязана.

Слово - в данном случае - это любой набор букв или буква, отделенные с двух сторон пробелами и\или знаками препинания. Включая союзы. Пересчитайте.

Вот приедет барин, барин нас рассудит... ))))))):hit: Может этот логлайн ещё и порвут на кусочки, на тряпочки и тогда мне точно за И/ ИЛИ... переживать нечего

Кодо
16.01.2012, 17:06
По-моему, Вам вот этого нужно отталкиваться при составлении логлайна.
дама сидит в колодце вместе с трупом, который она нашла благодаря своему дару и умудряется оттуда выкарабкаться, думая о муже попавшем в центр смертельно опасной ситуации.
А вот Вячеславу хочется, чтоб вся история была описана
Может, это и правильно. Теперь вот муж в смертельно опасной ситуации и даме нужно его спасать. Хотя в логлайне драмситуация и альтернативный фактор были заявлены как:
муж и учитель, судя по её последним работам перестают её понимать и, обвиняя в безумии, планируют отправить её на лечение.

Терра
16.01.2012, 17:11
Кодо, Вячеслав хочет видеть описание кульминации и развязки

Терра
16.01.2012, 17:14
Эдвард написал шаблон: Чтобы достичь своей цели, герой делает это.

Больше, по-моему, добавить к этому нечего.

Кодо
16.01.2012, 17:23
Чтобы достичь своей цели, герой делает это.
Угу. Еще б четко знать - в чем главная цель героя и что "это" он делает, чтобы цели своей достичь. Я вот прочел, что художницу хотят в психушку упечь и она должна доказать свою адекватность - и поперла моя фантазия не в ту сторону.
А оказываеца, главная цель героини - себя спасти и мужа. А то адекватность некому будет доказывать. Такие дела.

Кирилл Юдин
16.01.2012, 17:25
Это не драмситуация.Ну как? Угроза попасть в психушку.
Согласись - прогресс налицо.

В стремлении, доказать свою вменяемость, терпеливо разбирается в значении своих кошмаров и открывает тайну страшного убийства.Ой-ёй-ёй, снова из рыбы начали компот варить. :(

Сможет ли хрупкая женина, пройдя все испытания, спасти себя и своего мужа, вовлечённого ею в этот нереальный круговорот событий?А х.з. История-то о чём? О расследовании убийства?

Кирилл Юдин
16.01.2012, 17:26
А вот примут или нетНет. :)

Роман Артман
16.01.2012, 17:29
"Что будет, если герой не справится с опасностью?"
Будет сидеть в дурдоме и писать портреты друзей по общему счастью.

Кирилл Юдин
16.01.2012, 17:31
Этот вопрос ради вас могу оставить открытым... Но по всем законам драматургии просто обязана.По всем законам драматургии концовка просто должна быть. Открытый это финал или нет - не важно, важно, чтобы это был именно финал данной истории.
Но что мы имеем сейчас? Женщина сбегает из дому, чтобы не попасть в психушку. Ок! А дальше? Трупы, муж, которого надо от кого-то спасать. А история о чём? Об угрозе психушки или об угрозе жизни мужу от загадочного убийцы? Это история о художнице, которую заподозрили в сумасшествии или об экстрасенсе? Всё это разные истории с разными завязками, развитием и финалом. Вот в чём проблема.

Кирилл Юдин
16.01.2012, 17:34
Будет сидеть в дурдоме и писать портреты друзей по общему счастью.Правильно. Теперь остаётся понять, причём тут угроза жизни мужу? :) Может это всё же другая история? Цель-то у героини какая? Доказать свою вменяемость и избежать лоботомии (ну допустим). А чего она достигает? Расследует убийство. Вот вам и компот из рыбы. А ведь хотели починить колесо, поэтому пошли по грибы.

Елена Иваненко
16.01.2012, 17:41
Ребят, помогите, плиз, найти ошибки в логлайне. Логлайн: старшеклассница Вероника узнает, что беременна, парень уходит, подруги отворачиваются, родители толкают на аборт, как вдруг появляется неожиданная союзница...
По моему, все есть: протагонист - старшеклассница Вероника, антагонисты - окружающие люди, с ними конфликт внешний, конфликт внутренний - ситуация беременности, открытая концовка - неожиданная союзница.
Что не так?

Роман Артман
16.01.2012, 17:46
Трупы, муж, которого надо от кого-то спасать. А история о чём? Об угрозе психушки или об угрозе жизни мужу от загадочного убийцы? Это история о художнице, которую заподозрили в сумасшествии или об экстрасенсе? Всё это разные истории с разными завязками, развитием и финалом. Вот в чём проблема.
Всё это правда - чтобы поверили, надо доказать, а чтобы доказать надо найти труп, а когда найдёшь труп оказываешься в смертельной опасности и сама и мужа на выручку пришедшего подставляешь, а потом
Мне предложили переделать это так...

По-моему, Вам вот этого нужно отталкиваться при составлении логлайна.
Цитата:
Сообщение от Роман Артман Посмотреть сообщение
дама сидит в колодце вместе с трупом, который она нашла благодаря своему дару и умудряется оттуда выкарабкаться, думая о муже попавшем в центр смертельно опасной ситуации.
В результате мистических игр талантливая художница, оказывается на дне колодца вместе с трупом, найденным благодаря её экстрасенсорным способностям, которые все принимают за безумие. Сможет ли она выкарабкаться из этой ямы и предотвратить гибель своего мужа пришедшего ей на помощь.

Кодо
16.01.2012, 17:49
Вы определитесь - что важнее для истории (для вынесения в логлайн):
будет ли она
сидеть в дурдоме
или
в колодце вместе с трупом
Важнее для нее - что:
доказать свою вменяемость
или
спасти себя и своего мужа
Не нужно пихать в логлайн вообще ВСЁ.
Ваш логлайн просто сбивает с толку. "Дезориентирует, как недобросовестная реклама"(с) панда По.

В результате мистических игр талантливая художница, оказывается на дне колодца вместе с трупом, найденным благодаря её экстрасенсорным способностям, которые все принимают за безумие. Сможет ли она выкарабкаться из этой ямы и предварить гибель своего мужа.
Удачи.

Эспрессо
16.01.2012, 17:52
Это начало. Нужна еще кульминация и финал.

А может ли быть допустима открытая концовка?

Молодой парень, выдает себя за богатого и крутого мачо, чтобы привлечь внимание девушки. Это ему удается, не взирая на ряд последствий.

Терра
16.01.2012, 18:16
Роман Артман, может быть, что-то подобное: Чтобы доказать своё психическое здоровье, художница-экстрасенс расследует привидившееся ей преступление и спасает мужа от неминуемого убийства. ?

Вячеслав Киреев
16.01.2012, 18:51
Концовка может быть открытая или закрытая, но она должна быть.
Молодой парень, выдает себя за богатого и крутого мачо, чтобы привлечь внимание девушки. Это ему удается, не взирая на ряд последствий.
Здесь вообще ничего нет. Это не история.

Елена Иваненко
16.01.2012, 19:31
Ребят, помогите, плиз, найти ошибки в логлайне. Логлайн: старшеклассница Вероника узнает, что беременна, парень уходит, подруги отворачиваются, родители толкают на аборт, как вдруг появляется неожиданная союзница...
По моему, все есть: протагонист - старшеклассница Вероника, антагонисты - окружающие люди, с ними конфликт внешний, конфликт внутренний - ситуация беременности, открытая концовка - неожиданная союзница.
Что не так?

Ау? Кто-нибудь может помочь? Спасибо.

Сашко
16.01.2012, 20:06
Ау? Кто-нибудь может помочь?

Нет. В морг.

Эспрессо
16.01.2012, 20:13
Сообщение от Эспрессо
Концовка может быть открытая или закрытая, но она должна быть.
Цитата:
Сообщение от Эспрессо
Здесь вообще ничего нет. Это не история.

ОК, можно попробовать по другой схеме:

"У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:
• протагонист (ваш герой)
• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
• конфликт (что останавливает героя?)
• открытая концовка (что случится?)" -взято с сайта

То есть, в моем случае:
• протагонист (молодой парень)
• антагонист – препятствие (не имеющий достаточно средств и положения в обществе)
• конфликт (долги и работа которые он стыдится)
• открытая концовка (путем обмана выдает себя за богатого и крутого мачо, чтобы влюбить в себя девушку.

Получается: Молодой парень, не имеющий достаточно средств и положения в обществе, путем обмана выдает себя за богатого и крутого мачо, чтобы влюбить в себя девушку.

??:doubt:

Кирилл Юдин
16.01.2012, 20:27
чтобы поверили, надо доказать,Чтобы во что поверили? Что не сумасшедшая? А с чего такие подозрения вообще начались? Она экстрасенс? Зачем чтобы доказать свои способности ей нужно уезжать куда-то и, самое главное, встречать свои персонажи? Это как раз на сумасшествие и похоже. Логичным было бы показать эти персонажи нормальным, а не искать труп непонятно откуда взявшийся. Но она ищет труп. Зачем? Чтобы спасти мужа? А угроза была какой? Угроза лоботомии. Ну и какая связь вообще одного с другим?
Вам кажется всё это логичным и выстроенным?

а когда найдёшь труп оказываешься в смертельной опасности и сама и мужа на выручку пришедшего подставляешь, а потомВот вот: прокололи колесо и пошли по грибы, наловили рыбу и сварили из неё вишнёвый компот. Супер!

В результате мистических игр талантливая художница, оказывается на дне колодца вместе с трупом, найденным благодаря её экстрасенсорным способностям, которые все принимают за безумие.Зачем Вам героиня-художница? Ну вот зачем? А если она будет бухгалтером, что изменится? Она эксрасенс? Вот от этого и отталкивайтесь. Она дорлжна рисовать что-то загадочно подозрительное - пусть рисует, зачем ей быть талантливой художницей? Вон Джуна, ваще как художница - г-но, но рисует всякую чушь и не парится.
Если уж Вы заявляете что-то, то это должно работать на сюжет. Если уж она талантливая художница, то именно этот талант и должен играть главную роль в её проблемах, а не то что она экстрасенс, который почему-то непременно должен найти труп, встретившись в персонажами её фантазий.
Вот знаете, что тут будет открытым финалом, но при этом финалом? Если Вы вторую часть оставите под вопросом. То есть закончите тем, что она докажет, что вменяемая оказавшись в яме с трупом (только причинно-следственная связь должна быть, которую я пока не улавливаю). Вот муж, который хотел сделат ьей лоботомию, подозревая в буйном помешательстве убеждается, что она нормальная, а в результате этого прозрения над ним нависает смертельная угроза - всё, открытый финал, при решенном заявленном конфликте. Но это будет уже другая история.

Кирилл Юдин
16.01.2012, 20:34
Что не так?Всё не так.

антагонисты - окружающие людиНаплевать на окружающих людей. Окружающие люди или, как ещё говорят, ВСЕ - это никто.

с ними конфликт внешний, конфликт внутреннийЗабудьте о внешних и внутренних, найдите один - главный. Его нет. Ну, беременна. Ну, парень бросил. Чем эта ситуация выделяется из миллионов происходящих прямо сейчас по всему миру точно таких же?

подруги отворачиваются, родители толкают на абортЭто экспозицией может быть. Завязкой. Где развитие? Где противодействие? Чего хочет сама героиня? Что ради этого предпринимает?

открытая концовка - неожиданная союзница.Это пшик, называется. Нет проблемы - нет развития, и, соответственно - нет решения.

Кирилл Юдин
16.01.2012, 20:41
• антагонист – препятствие (не имеющий достаточно средств и положения в обществе)
• конфликт (долги и работа которые он стыдится)Это всё одно и то же. Нет конфликта - нет препятствия.

• открытая концовка (путем обмана выдает себя за богатого и крутого мачо, чтобы влюбить в себя девушку.Так он хочет влюбить в себя девушку? А может его конфликт - любовь его самого к девушке, которая недосягаема из-за высокого социального статуса? Или просто хочет произвести впечатление? Во втором случае, это не конфликт. Потому что отсутствует альтернативный фактор. Но судя по тому, что я читаю, у парня вообще нет конфликта - есть блажь, влюбить в себя девушку. Ну не влюбит и что?

путем обмана выдает себя за богатогоИнтересно, а можно выдать себя за кого угодно не путём обмана? :) Кстати, а не проще написать, вместо "путём обмана" - "обманывает" или "обманув"? А в данном контексте так и вовсе: "Выдаёт себя за богатого мачо" - и всё. :)

Сашко
16.01.2012, 20:54
Эспрессо, какую бы формулу вы ни взяли, все равно не получается. Не подгоняйте под логлайн свое произведение, а проверьте свою историю, поработайте над ней.

Кодо
16.01.2012, 21:39
"У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:
• протагонист (ваш герой)
• открытая концовка (что случится?)"
Я счас попробовал по этой схеме составить логлайн на свой км. Не получилось.
Ну, допустим, мой "плохой парень" - зубастый кракозябр.
Препятствие из предыдущего пункта. Зубастый кракозябр. Об этом нужно два раза написать или я чего-то не понял?:)
---
• открытая концовка (что случится?)
Этого я тоже не понял. Если я напишу - что случится? - какая же это открытая концовка.

Роман Артман
16.01.2012, 22:35
Зачем Вам героиня-художница?

Кирилл, спасибо за столь подробный ответ, но художница здесь появляется неспроста и её я выкинуть никак не могу. Художнице снятся сны, она рисует картины. Муж видя какие ужасы она малюет отправляет её по своему разумению, на выбор (как в той сказке) - на лечение; отвлечься - на пленэр или последнее - родить ребёнка , чтобы поменять отношение к жизни. Она понимает, что к ней уже относятся, как к безвольному растению и у неё ещё ко всему играют гормоны уже, как у глубоко беременной женщины. И во она решает дать дёру и говорит, что выбрала второе, но куда уехала никому не открывает. Едет туда - не знаю куда, сама не рада ... Но на новом месте снова начинают снится жуткие сны, которые приводят к страшным открытиям и вот тут испугавшись зовёт мужа, а он приезжает на раздачу смертельных ран. Муж глядя на окружающие пейзажи, видит образы с полотен и понимает - "жинка то моя талантливый художник и экстрасенс, и не идиотка вовсе"!!!!!!! Художница летит сломя голову его спасать и успевает. Закат. Поцелуи. Катарсис...

И как последний взмах чёрного пера ужаса - ведьма на чёрной корове... Но ведьма ничего не видит и проезжает мимо, но дело то в том, что такая картина уже висит в мастерской и в основном за неё Художницу и посчитали сумасшедшей.

Вот где то так Мы победили:doubt:

Злой Злоевич
16.01.2012, 22:52
Кодо, антагонист и конфликт - разные вещи. Когда Вас останавливает гаишник, и у Вас возникает выбор: дать взятку или понести административное наказание (или ещё какой-нибудь вариант), то антагонист - гаишник, а конфликт - проблема выбора. История не начнётся, пока Вы не начнёте действовать.

Мистер ТаланТ
16.01.2012, 23:09
Художница летит сломя голову его спасать и успевает
А от кого спасает-то?

Вячеслав Киреев
16.01.2012, 23:35
картина уже висит в мастерской и в основном за неё Художницу и посчитали сумасшедшей.
Что такое "посчитали сумасшедшей"?
"Ты дура, совсем спятила, идиотка!" - сказал ей муж. Так что ли? Дальше он ей предлагает пойти лечиться, забеременеть или поехать на пленэр. По мне так муж идиот, а не художница.

Роман Артман
16.01.2012, 23:36
А от кого спасает-то?

Талантливая художница, обвинённая в безумстве, стремится, доказать свою вменяемость, и разобравшись в своих вещих снах открывает тайну зверского убийства, чем наводит убийц на себя и своего мужа. Сможет ли, хрупкая женщина противостоять почти мистической силе убийц?

Кирилл Юдин
16.01.2012, 23:40
Роман Артман, Вы понимаете, что у Вас не получается выстроить историю? НЕ получается ещё и потому, что конфликт притянут искусственно даже для предлагаемых обстоятельств. Ну, например, талант художника никак не зависит от его психического состояния. А Вы эти вещи пытаетесь смешать. Выходит смешно:
Муж глядя на окружающие пейзажи, видит образы с полотен и понимает - "жинка то моя талантливый художникА не видя пейзажи понять насколько талантливо написана картина никак нельзя? Ну ведь ерунда. Разумеется, если картины пугающие, то может возникнуть вопрос о вменяемости художника. О таком конфликте я и писал с самого начала. Но если у мужа подозрения на сумасшествие жены, то... что предлагаете Вы:

отправляет её по своему разумению, на выбор (как в той сказке) - на лечение; отвлечься - на пленэр или последнее - родить ребёнкаВы комедию пишете? Человеку с подозрением на больную психику предлагать, как способ лечения - родить ребёнка?
Если же речь идёт не о подозрении на сумасшествие, а на некий сплин, плохое настроение, неправильное отношение к жизни, то всё это никак не тянет на рождение конфликта, достаточного для драматической ситуации для истории, которую Вы пытаетесь придумать.
То ест налицо - отсутствие завязки, как таковой. Вы не придумали драмситуацию. Отсюда и все беды. Вы хотите обострить проблемы, но проблемы нет. Вот Вас и шарахает непонятно куда.

И во она решает дать дёру :happy:От кого? От чего? От мужа, который предлагает ей сменить обстановку и родить ребёнка? Действительно ужасная ситуация.

и у неё ещё ко всему играют гормоны уже, как у глубоко беременной женщиныЖесть ваще!:happy:
Катарсис..Не катарсис, а ржака. Это разные вещи. :)

Кирилл Юдин
16.01.2012, 23:41
Злой Злоевич,я думаю, что это не Кодо нужно объяснять. Он просто прикололся, приведя свой пример. :)

Сашко
16.01.2012, 23:41
Уважаемые! Я уже писал, что каждый автор, желающий здесь опубликовать свой логлайн, должен его сам разобрать. И не важно, в первый раз вы его публикуете или в десятый, переработав тысячу раз, всякий раз надо самому же и разобрать. Роман Артман с 2-х раз этого не понял, поэтому отдохнет от форума. Если есть еще непонятливые, то отправятся вслед за Романом.

Кирилл Юдин
16.01.2012, 23:49
Роман Артман,попробуйте написать другую историю, в которой очень чётко прослеживалась бы причинно-следственная связь между:
1. Событием, которое заставляет героя (именно героя, а не соседей или знакомых) действовать.
2. Действием героя, желающего таким способом решить возникшую проблему, и последующими событиями, ведущими героя к обострению ситуации.
3. Обострением ситуации и, в итоге, разрешением проблемы, возникшей в результате заявленного в первом акте события.

Сингл Молт
16.01.2012, 23:53
Здрасьте всем. возможен такой лог-лайн к сценарию?

1. Кто герой (не имя, а именно кто он); Ловкий грузинский воришка-карманник
2. В чём суть драматического события, которое является предметом рассмотрения в данной конкретной истории (а не вообще биография персонажа); заканчивая столичную гастроль, неуемно трудится, освобождая граждан от кошельков. 13
3. Чем разрешается тот конфликт (драмситуация, главное событие данной истории), который заявлен в этой истории. Наметив очередного толстосума, виртуозно и артистично осуществляет кражу . Возможно ли подловить ловкача?

Дмитрий Бабинцев
16.01.2012, 23:59
Здрасьте всем. возможен такой лог-лайн к сценарию?

1. Кто герой (не имя, а именно кто он); Ловкий грузинский воришка-карманник
2. Возможно ли подловить ловкача? [/B]

Так тоже самое будет..ИМХО конечно

Сашко
17.01.2012, 00:02
2. В чём суть драматического события, которое является предметом рассмотрения в данной конкретной истории (а не вообще биография персонажа); заканчивая столичную гастроль, неуемно трудится, освобождая граждан от кошельков. 13

Сингл Молт, вы действительно понимаете, о чем идет речь и что такое сценарий? Вы действительно считаете, что рассказанная вами предыстория (я ее выделил цитатой) является сутью драматического конфликта?

Эспрессо
17.01.2012, 00:02
Кстати, а не проще написать, вместо "путём обмана" - "обманывает" или "обманув"? А в данном контексте так и вовсе: "Выдаёт себя за богатого мачо" - и всё.
именно так и выглядел логлайн в самом начале...
Этого я тоже не понял. Если я напишу - что случится? - какая же это открытая концовка.
остается лишь пожимать плечами

Елена Иваненко
17.01.2012, 00:03
Всё не так.

Наплевать на окружающих людей. Окружающие люди или, как ещё говорят, ВСЕ - это никто.

Забудьте о внешних и внутренних, найдите один - главный. Его нет. Ну, беременна. Ну, парень бросил. Чем эта ситуация выделяется из миллионов происходящих прямо сейчас по всему миру точно таких же?

Это экспозицией может быть. Завязкой. Где развитие? Где противодействие? Чего хочет сама героиня? Что ради этого предпринимает?

Это пшик, называется. Нет проблемы - нет развития, и, соответственно - нет решения.

Кирилл, спасибо за конструктив. Исправилась. Логлайн: старшеклассница Вероника узнает, что беременна, родители толкают ее на аборт, но, вопреки им, она решает сохранить жизнь ребенку и получает в награду поддержку таинственного союзника... Протагонист - беременная Вероника, антагонист - родители, толкающие ее на аборт, конфликт - Вероника решает сохранить жизнь ребенку, концовка - получает поддержку таинственного союзника. А так?

Сашко
17.01.2012, 00:10
Исправилась.

Не исправились.

Какова цель героини? Начните свой логлайн с волшебного слова "чтобы". Я уже писал схему:

Чтобы достичь некой цели, герой делает нечто.

Подставьте свои данные. Неужели это трудно?

Какая цель у героини? Зачем вы тут упоминаете о каком-то таинственном союзнике? Таинственный союзник - это как, скажем, меч-кладенец, шапка-невидимка, серый волк - все это помогает достичь цели, но не это главное в истории.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 00:13
2. В чём суть драматического события, которое является предметом рассмотрения в данной конкретной истории (а не вообще биография персонажа); заканчивая столичную гастроль, неуемно трудится, освобождая граждан от кошельков. 13Ищите определение драмситуации. Соответственно, третий пункт полный бред.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 00:20
именно так и выглядел логлайн в самом начале..Оттого что Вы построили предложение безграмотно, ровным счётом ничего не меняет к лучшему. Вы вообще поняли, о чём я писал?

Елена Иваненко
17.01.2012, 00:27
Не исправились.

Какова цель героини? Начните свой логлайн с волшебного слова "чтобы". Я уже писал схему:

Чтобы достичь некой цели, герой делает нечто.

Подставьте свои данные. Неужели это трудно?

Какая цель у героини? Зачем вы тут упоминаете о каком-то таинственном союзнике? Таинственный союзник - это как, скажем, меч-кладенец, шапка-невидимка, серый волк - все это помогает достичь цели, но не это главное в истории.

Чтобы сохранить жизнь неродившегося ребенка, старшеклассница Вероника идет против воли родителей.. Так что ли? И тем более таинственный союзник, как выясняется в конце, это и есть нерожденный ребенок, т.е. его ангел-хранитель. Не упоминать о нем в логлайне?

Мучитель
17.01.2012, 00:29
старшеклассница Вероника идет против воли родителей.
то есть она просто рожает ребенка? И в этом вся интрига?

Сашко
17.01.2012, 00:35
Елена Иваненко, я вот это для кого писал?

Уважаемые! Я уже писал, что каждый автор, желающий здесь опубликовать свой логлайн, должен его сам разобрать. И не важно, в первый раз вы его публикуете или в десятый, переработав тысячу раз, всякий раз надо самому же и разобрать. Роман Артман с 2-х раз этого не понял, поэтому отдохнет от форума. Если есть еще непонятливые, то отправятся вслед за Романом.

сохранить жизнь неродившегося ребенка

Вот это вот что за оборот?

Кирилл Юдин
17.01.2012, 00:36
это и есть нерожденный ребенок, т.е. его ангел-хранитель.Вообще-то, ангел хранитель и ребёнок не могут быть одним и тем же лицом. Это бессмыслица.
Теперь о более важном. Вы понимаете, что для драматического произведения просто идти против чьей-то воли - это не делать ничего? Что именно делает Ваша героиня? Она должна сделать некий особенный шаг в неких особенно драматичных обстоятельствах. Например, сбежать с операционного стола. Но и это будет лишь завязкой. Дальше что? Не может ангел хранитель решить её проблему. Он может в чём-то помочь, что-то сказать важное или типа того. Но делать нечто особенное должен сам герой, а не кто-то за него. Даже если некто выступает в качестве спасительной соломинки, подготовить это должен герой своими действиями.
Грубо: Иванушке помог поймать зайца волк, утку - сокол, вытащить яйцо из реки - щука, но перед этим каждому из них Иванушка в своё время помог. Не было бы тех действий - не было бы смерти Кащеевой.
Понимаете?

Елена Иваненко
17.01.2012, 00:36
то есть она просто рожает ребенка? И в этом вся интрига?

У меня вообще-то не детектив, а мелодрама. И вы попробуйте принять решение и родить ребенка в 16 лет...

Сашко
17.01.2012, 00:37
Уважаемые, я предупреждал, что буду раздавать баллы и баны в этой ветке направо и налево. Желаете учиться - учитесь: публикуете логлайн - разбирайте сначала его сами. Всякий раз! Хоть и в тысячной редакции. Но только умоляю, думайте.

Сашко
17.01.2012, 00:38
У меня вообще-то не детектив, а мелодрама.

А не важно.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 00:41
У меня вообще-то не детектив, а мелодрама.Да хоть комедия.

Елена Иваненко
17.01.2012, 00:46
Вообще-то, ангел хранитель и ребёнок не могут быть одним и тем же лицом. Это бессмыслица.
Теперь о более важном. Вы понимаете, что для драматического произведения просто идти против чьей-то воли - это не делать ничего? Что именно делает Ваша героиня? Она должна сделать некий особенный шаг в неких особенно драматичных обстоятельствах. Например, сбежать с операционного стола. Но и это будет лишь завязкой. Дальше что? Не может ангел хранитель решить её проблему. Он может в чём-то помочь, что-то сказать важное или типа того. Но делать нечто особенное должен сам герой, а не кто-то за него. Даже если некто выступает в качестве спасительной соломинки, подготовить это должен герой своими действиями.
Грубо: Иванушке помог поймать зайца волк, утку - сокол, вытащить яйцо из реки - щука, но перед этим каждому из них Иванушка в своё время помог. Не было бы тех действий - не было бы смерти Кащеевой.
Понимаете?

Мы же не знаем, есть ли ангелы в реальной жизни. Поэтому можно создать и свою концепцию их существования. По моей концепции ангел и человек неотделимы друг от друга, и отделяется ангел от человека лишь тогда, когда человеку грозит большая опасность, чтоб помочь ему. В этом случае опасность убийства ребенка (аборт). И Вероника подготовила своими действиями его помощь - она ушла из больницы.
А с логлайном поработаю еще. Спасибо.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 00:50
По моей концепции ангел и человек неотделимы друг от друга, и отделяется ангел от человека лишь тогда, когда человеку грозит большая опасность, чтоб помочь ему. В этом случае опасность убийства ребенка (аборт).Соответственно, в драмситуацию попадает ребёнок-ангел и действует ангел. Он и главный герой. Так?

Злой Злоевич
17.01.2012, 00:52
Ну, если в течение всего фильма главная героиня только думает (принимает решение), пока её к финалу ангел не клюнет, то это не история. Действие какое-нибудь нужно.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 00:55
Мы же не знаем, есть ли ангелы в реальной жизни. Поэтому можно создать и свою концепцию их существования.Мы же не знаем, есть Чебурашка или нет? Поэтому в моей концепции Чебурашка - это белокурый стройный принц с голубыми глазами, от отдного взгляда которого все женщины сходят с ума от любви к нему, а Крокодил Гена - это такой скунс. Так?
Если уж Вы берёте некое общепринятое название, то оно должно соответствовать первоисточнику. Почему у Вас Ангел-Хранитель? Почему не Субстант-2, какой-нибудь?

Сашко
17.01.2012, 00:56
А с логлайном поработаю еще.

Лучше поработайте с историей, проблема в ней, а не в логлайне.

Елена Иваненко
17.01.2012, 01:02
Соответственно, в драмситуацию попадает ребёнок-ангел и действует ангел. Он и главный герой. Так?

В драмстуацию попадают и Вероника, и ребенок в воплощении ангела. Но так как Вероника - носитель ребенка, то она и главный герой. Можно сказать, три в одном: Вероника-ребенок-ангел, т.к. они неотделимы друг от друга и действуют вместе.

Злой Злоевич
17.01.2012, 01:17
Только пока не видно, как действуют.

Елена Иваненко
17.01.2012, 01:19
Мы же не знаем, есть Чебурашка или нет? Поэтому в моей концепции Чебурашка - это белокурый стройный принц с голубыми глазами, от отдного взгляда которого все женщины сходят с ума от любви к нему, а Крокодил Гена - это такой скунс. Так?
Если уж Вы берёте некое общепринятое название, то оно должно соответствовать первоисточнику. Почему у Вас Ангел-Хранитель? Почему не Субстант-2, какой-нибудь?

"Ангел-Хранитель в христианстве — ангел, добрый дух, данный человеку Богом при крещении для помощи и руководства. Задача ангела-хранителя — способствовать спасению подопечного." - гласит Википедия. Моя концепция не противоречит общепринятой. Дух находится внутри человека, т.е. в ребенке. Все логично. И после рождения ребенка ангел теряет способность общаться с Вероникой.

Натан
17.01.2012, 01:23
Знакомые нотки. :)

Елена Иваненко, боюсь, что не годится такое. Была б хоть интрига в том что сразу трое отцов на одно дитё, и одновременно трое дитёв на одного отца... Ну хоть что-то придумайте новое, необычное. А у вас что ни напишете получается, что образно говоря носитель ребёнка тужилась-рожала... и просто покакала. Уж извините. :blush:

Елена Иваненко
17.01.2012, 01:24
Только пока не видно, как действуют.

Вероника убегает из больницы, вынашивает ребенка, с трудом рожает его - это ли не героические действия в 16 лет?

Злой Злоевич
17.01.2012, 01:27
Во, уже лучше. Вставьте "убегает из больницы" в логлайн.

Сашко
17.01.2012, 01:28
Елена Иваненко, не путайте хронику для газеты с киносценарием.

Сашко
17.01.2012, 01:28
Во, уже лучше

Не лучше.

Елена Иваненко
17.01.2012, 01:30
Знакомые нотки. :)

Елена Иваненко, боюсь, что не годится такое. Была б хоть интрига в том что сразу трое отцов на одно дитё, и одновременно трое дитёв на одного отца... Ну хоть что-то придумайте новое, необычное. А у вас что ни напишете получается, что образно говоря носитель ребёнка тужилась-рожала... и просто покакала. Уж извините. :blush:

Ну отцов в финале, действительно, получается двое. Находится претендент на отцовство, кроме отца физиологического)) Не считала это слишком значимым, но уж если вы спросили)

Натан
17.01.2012, 01:32
Вероника убегает из больницы, вынашивает ребенка, с трудом рожает его - это ли не героические действия в 16 лет?

По НТВ школьница из 4-го Б с трудом рожает от отчима, в тайне от матери и у подруги дома в ванной комнете. Героиня нашего времени.

Елена Иваненко
17.01.2012, 01:38
По НТВ школьница из 4-го Б с трудом рожает от отчима, в тайне от матери и у подруги дома в ванной комнете. Героиня нашего времени.

Я тоже считаю, что тема актуальна).

Елена Иваненко
17.01.2012, 01:42
Кстати, это короткометражка на несколько минут, если как-то повлияет на ваше мнение..

Сашко
17.01.2012, 01:52
Кстати, это короткометражка на несколько минут, если как-то повлияет на ваше мнение..

Не думайте, что жанр и длительность фильма как-то влияет на требования к сценарию. Переделывайте, у вас проблема не с логлайном, а с историей.

Еще раз для особо понятливых: начните свой логлйан с волшебного слова "чтобы" и постройте по простой схеме:

Чтобы достичь цели, герой совершает некий поступок.

Подставьте свои данные.

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:00
Не думайте, что жанр и длительность фильма как-то влияет на требования к сценарию. Переделывайте, у вас проблема не с логлайном, а с историей.

Еще раз для особо понятливых: начните свой логлйан с волшебного слова "чтобы" и постройте по простой схеме:

Подставьте свои данные.

В чем конкретно проблема с историей? Спасибо заранее.

Сашко
17.01.2012, 02:03
В чем конкретно проблема с историей?

В том, что вы не можете определить цель героини и того главного события, которое она совершает ради достижения цели.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:06
Моя концепция не противоречит общепринятой.Противоречит. Защитник и объект защиты не могут совпадать.

Дух находится внутри человека, т.е. в ребенке.Внутри человека, согласно христианской концепции находится душа, а не Дух. Дух - это отдельная личность, а не часть человека.
Но если бы это было главной проблемой, я бы с этим смирился.

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:20
В том, что вы не можете определить цель героини и того главного события, которое она совершает ради достижения цели.

Чтоб спасти жизнь ребенка, беременная старшеклассница Вероника, вопреки воле родителей, сбегает из больницы и с помощью таинственного союзника вынашивает и рожает его... Протагонист - Вероника, антагонист - родители, конфликт - сбегает из больницы, концовка - рожает ребенка. А так?

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:25
Противоречит. Защитник и объект защиты не могут совпадать.

Внутри человека, согласно христианской концепции находится душа, а не Дух. Дух - это отдельная личность, а не часть человека.

Я, может быть, до этого что-то не так объяснила, прошу прощения. Ребенок в животе еще не может выразить свою волю, и вместо него действует его ангел, который после рождения ребенка исчезает. Его место в жизни Вероники занимает ребенок, который и становится для нее ангелом.

Эспрессо
17.01.2012, 02:29
Подставьте свои данные.

Грубо: Чтобы охмурить девушку, герой задаривает ее ворованными цветами с кладбища...

Так что ли?

Главный герой: парень, работающий могильщиком
Проблема: влюблен в девушку, но не знает как ее добиться
Цель: ... задаривает девушку цветами с кладбища, чтобы произвести на нее впечатление.

(прежняя версия была такой: Молодой парень, не имеющий достаточно средств и положения в обществе, выдает себя за богатого и крутого мачо, чтобы влюбить в себя девушку.)

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:29
конфликт - сбегает из больницы,Конфликт, это не что делает герой, а то, что с ним происходит, что заставляет его действовать здесь и сейчас и не позволяет отложить это на какое-то время. Это ситуация, решение которой в данный момент важнее всего для героя.

Карамазов
17.01.2012, 02:33
Внутри человека, согласно христианской концепции находится душа, а не Дух. Дух - это отдельная личность, а не часть человека.

Человек триедин = дух + душа + тело.

Ребенок в животе еще не может выразить свою волю, и вместо него действует его ангел, который после рождения ребенка исчезает. Его место в жизни Вероники занимает ребенок, который и становится для нее ангелом.

Вот если бы дух ребенка как-нибудь "задержался" в инкорпорировании и помнил бы прошлую жизнь, был бы, к примеру, духом кого-нибудь из (недавно) умерших (погибших) близких ГГ и помогал ей - это была бы фишка. Правда, это малореальное допущение - раз, сложно для Конкурса - два... ну и т. д. :)

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:34
Его место в жизни Вероники занимает ребенок, который и становится для нее ангелом.Что значит "занимает его место"?

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:34
Так что ли?Нет.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:35
Человек триедин = дух + душа + тело.Чё?

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:35
Противоречит. Защитник и объект защиты не могут совпадать.

И если уж касаться христианской концепции, то как раз о тройственности человека говорит библия. В 1 Фее. 5-23 читаем: "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа".

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:38
Что значит "занимает его место"?

Ребенок появляется в ее жизни и спасает от одиночества.

Кодо
17.01.2012, 02:38
Кодо, антагонист и конфликт - разные вещи.
"Я безумен только при норд-норд-весте; когда ветер с юга, я отличаю сокола от цапли." (с)
В 1 Фее. 5-23 читаем
И понеслась... Истории пишите, други.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:39
Главный герой: парень, работающий могильщикомМолодой могильщик. Ок!

Проблема: влюблен в девушку, но не знает как ее добитьсяКонкретно, в чём проблема? Могильщики в общем-то, далеко не бедные люди.

Цель: ... задаривает девушку цветами с кладбища, чтобы произвести на нее впечатление.Вы понимаете значение слова "цель"? Ну если у него цель задарить девушку цветами с кладбища, то судя по всему, он своей цели легко добился. В чём драмситуация?

Сашко
17.01.2012, 02:42
А так?

Вы, вероятно, глуха или, простите, не желаете понимать из-за скудоумия, поскольку достучаться до вас не получается. Я уже вам (и не только вам) писал: не пытайтесь натянуть логлайн на свою историю. Если логлайн не получается, пересмотрите историю, а не логлайн. У вас не получается. Уже несколько страниц я вам это говорю, а вы долбите свое.

Простите за оскорбление, но другого объяснения я пока не вижу, почему вы не слышите меня.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:43
И если уж касаться христианской концепции, то как раз о тройственности человека говорит библия.Не городите глупостей и научитесь понимать, что читаете. Ок?

Ребенок появляется в ее жизни и спасает от одиночества.Ага, приплыли. Так проблема у героини - одиночество?

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:46
Конфликт, это не что делает герой, а то, что с ним происходит, что заставляет его действовать здесь и сейчас и не позволяет отложить это на какое-то время. Это ситуация, решение которой в данный момент важнее всего для героя.

Чтоб спасти жизнь ребенка, беременная старшеклассница Вероника, вопреки воле родителей, притащивших ее на аборт, сбегает из больницы и с помощью таинственного союзника вынашивает и рожает его... Протагонист - Вероника, антагонист - родители, конфликт - опасность потерять ребенка, т.е. аборт, концовка - рожает ребенка. А так?

Эспрессо
17.01.2012, 02:48
В чём драмситуация?
в том что цветы с кладбища...

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:50
А так?Уже теплее, но истории всё равно не получается.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 02:51
в том что цветы с кладбища...И чё? У Вашего героя, по Вашим же словам, цель - задарить девушку цветами с кладбища. Он это легко делает. Где проблема?

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:51
Вы, вероятно, глуха или, простите, не желаете понимать из-за скудоумия, поскольку достучаться до вас не получается. Я уже вам (и не только вам) писал: не пытайтесь натянуть логлайн на свою историю. Если логлайн не получается, пересмотрите историю, а не логлайн. У вас не получается. Уже несколько страниц я вам это говорю, а вы долбите свое.

Простите за оскорбление, но другого объяснения я пока не вижу, почему вы не слышите меня.

Вы еще не видели историю, чтоб обвинять меня в скудоумии)). А то, что я пока не умею писать логлайн, это дело времени. Хотела здесь что полезное почерпнуть, с вашей помощью. Но, видно, зря рассчитывала найти здесь хороших учителей. Оскорблять и ругаться и бабки на рынке умеют. А вот учить, это, простите, талант нужен и знание предмета. Но все равно спасибо за внимание)

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:52
Уже теплее, но истории всё равно не получается.

В чем именно не получается? Спасибо заранее, Кирилл.

Сашко
17.01.2012, 02:54
А вот учить, это, простите, талант нужен и знание предмета.

Учиться тоже. Если не можете уяснить элементарное, если не можете на протяжении нескольких страниц ответить на вопрос "Какова цель героини?", то впору задуматься. Или вы так не считаете?

Елена Иваненко
17.01.2012, 02:54
Учиться тоже. Если не можете уяснить элементарное, если не можете на протяжении нескольких страниц ответить на вопрос "Какова цель героини?", то впору задуматься. Или вы так не считаете?

Цель героини - родить ребенка.

Кодо
17.01.2012, 02:55
в том что цветы с кладбища...
Это скетч? На 20 секунд? Подходит для "6 кадров".

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:00
Сашко, если я не ошибаюсь, то по вашему сценарию сняли милый фильм "Сашка любовь моя". Чтоб мне, скудоумной, было понятней, может вы выложите логлайн на него в качестве примера? Я была бы очень признательна, потому что на конкретных примерах легче понять. Спасибо.

Сашко
17.01.2012, 03:03
Цель героини - родить ребенка.

Браво! Вы делаете успехи. Беру назад свои слова о скудоумии. Понадобилось всего лишь несколько страниц, чтобы вы ответили на этот сложный вопрос. Давайте дальше.

Что девушке мешает это сделать?

Сашко
17.01.2012, 03:04
Сашко, если я не ошибаюсь, то по вашему сценарию сняли милый фильм "Сашка любовь моя". Чтоб мне, скудоумной, было понятней, может вы выложите логлайн на него в качестве примера? Я была бы очень признательна, потому что на конкретных примерах легче понять. Спасибо.

150 евро. Спасибо. Счет в личку скинуть?

Кирилл Юдин
17.01.2012, 03:05
В чем именно не получается?Ни в чём. Вы лишь с горем пополам смогли отсортировать некоторые понятия, но на историю-то это не влияет. Ну вот что значит родители антагонисты? Они злейшие враги героини? Они хотят ей за что-то отомстить? В кульминации в финальной сцене будете устраивать сражение с родителями? Типа она рожает, а они с топорами ходят пытаясь зарубить внука? Или что?
Ладно, родила она (я уж не спрашиваю, как выносила, где жила и что ела всё это время), дальше что? Наступил мир с родителями? Как проблема-то решилась?
Вы заявляете одну проблему, а решаете другую.
Ладно, родила, типа добилась своего. И? Мораль басни, грубо говоря? Бедная девочка была жутко одинока и теперь наконец-то, на закате своих дней обрела покой и долгожданого ребёнка, и может умереть не в одиночестве? Да она старшеклассница,а не старая дева! Какое нахрен одиночество, спасение от которого - ребёнок?!

Сашко
Елена Иваненко, прекратите эти проверки на вшивость. Если вы перечитаете ветку, то насчитаете не менее 2-х десятков логлайнов, которые я написал тут.

Почитайте пособие по составлению логлайнов. Убежден, что в приведенных там примерах вы хоть один фильм да смотрели.

Елена Иваненко
150 евро. Спасибо. Счет в личку скинуть?

Я думала, тут бесплатно учат...

Сашко
17.01.2012, 03:08
Я думала, тут бесплатно учат...

Я учу рублем, если не понятны простые вещи, о которых талдычат 4353 поста.

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:10
Ни в чём. Вы лишь с горем пополам смогли отсортировать некоторые понятия, но на историю-то это не влияет. Ну вот что значит родители антагонисты? Они злейшие враги героини? Они хотят ей за что-то отомстить? В кульминации в финальной сцене будете устраивать сражение с родителями? Типа она рожает, а они с топорами ходят пытаясь зарубить внука? Или что?
Ладно, родила она (я уж не спрашиваю, как выносила, где жила и что ела всё это время), дальше что? Наступил мир с родителями? Как проблема-то решилась?
Ладно, родила, типа добилась своего. И? Мораль басни, грубо говоря? Бедная девочка была жутко одинока и теперь наконец-то, на закате своих дней обрела покой и долгожданого ребёнка, и может умереть не в одиночестве? Да она старшеклассница,а не старая дева! Какое нахрен одиночество, спасение от которого - ребёнок?!

А что, сейчас без топоров уже не снимают кино? В истории все есть, и мир наступил, я просто не знаю, как это все впихнуть в 25 слов. А одиноким человек может быть и в 10 лет и в 60.

Сашко
17.01.2012, 03:12
Елена Иваненко, вчитайтесь в то, что написал Кирилл: вы заявляете одну проблему, а на выходе решена другая. Это сложно понять?

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:14
Елена Иваненко, прекратите эти проверки на вшивость. Если вы перечитаете ветку, то насчитаете не менее 2-х десятков логлайнов, которые я написал тут.

Почитайте пособие по составлению логлайнов. Убежден, что в приведенных там примерах вы хоть один фильм да смотрели.

Спасибо. Перечитаю. Хотя из тех логлайнов, что вы пропустили на конкурс, мой, по -моему, не самый худший, извините.

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:16
Елена Иваненко, вчитайтесь в то, что написал Кирилл: вы заявляете одну проблему, а на выходе решена другая. Это сложно понять?

Чтоб спасти жизнь ребенка, беременная старшеклассница Вероника, вопреки воле родителей, притащивших ее на аборт, сбегает из больницы и с помощью таинственного союзника вынашивает и рожает его... Протагонист - Вероника, антагонист - родители, конфликт - опасность потерять ребенка, т.е. аборт, концовка - рожает ребенка. Какая другая проблема решена на выходе? Что хотела, то и получила.

Сашко
17.01.2012, 03:23
Хотя из тех логлайнов, что вы пропустили на конкурс, мой, по -моему, не самый худший

Прекрасный критерий и ориентир.

Сашко
17.01.2012, 03:24
Чтоб спасти жизнь ребенка, беременная старшеклассница Вероника, вопреки воле родителей, притащивших ее на аборт, сбегает из больницы и с помощью таинственного союзника вынашивает и рожает его... Протагонист - Вероника, антагонист - родители, конфликт - опасность потерять ребенка, т.е. аборт, концовка - рожает ребенка. Какая другая проблема решена на выходе? Что хотела, то и получила.

И еще раз перечитайте пост Кирилла:

Вы лишь с горем пополам смогли отсортировать некоторые понятия, но на историю-то это не влияет. Ну вот что значит родители антагонисты? Они злейшие враги героини? Они хотят ей за что-то отомстить? В кульминации в финальной сцене будете устраивать сражение с родителями? Типа она рожает, а они с топорами ходят пытаясь зарубить внука? Или что?

Кирилл Юдин
17.01.2012, 03:28
А одиноким человек может быть и в 10 лет и в 60. :happy: У Вашей героини есть родители и она крайне молода. Её одиночество может быть связано с подростковыми проблемами, которые рождением ребёнка не решаются. Это одинокие женщины, отчаявшиеся найти вторую половинку, могут в бальзаковском возрасте пойти на то,чтобы родить для себя ребёнка, но не девочка 14-16 лет.
Если Вы хотите рассказать историю подросткового одиночества, то и историю выбирайте типа про белую ворону или типа того. Но у Вас заявлена ситуация, когда девочка желает родить ребёнка вопреки воле родителей. Тут ни о каком одиночестве речи быть не может, тут иная проблема. Но Вы ведь её не решаете.

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:28
И еще раз перечитайте пост Кирилла:

Кирилл пишет про мою историю, которой он еще в глаза не видел. Я думала, мы тут логлайны обсуждаем. И не собиралась рассказывать тут историю.

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:31
:happy: У Вашей героини есть родители и она крайне молода. Её одиночество может быть связано с подростковыми проблемами, которые рождением ребёнка не решаются. Это одинокие женщины, отчаявшиеся найти вторую половинку, могут в бальзаковском возрасте пойти на то,чтобы родить для себя ребёнка, но не девочка 14-16 лет.
Если Вы хотите рассказать историю подросткового одиночества, то и историю выбирайте типа про белую ворону или типа того. Но у Вас заявлена ситуация, когда девочка желает родить ребёнка вопреки воле родителей. Тут ни о каком одиночестве речи быть не может, тут иная проблема. Но Вы ведь её не решаете.

Вы не видели историю. Я вам ее не рассказывала. Почему вы сочиняете ее за меня? Спасибо, но у меня другая история, которую я просто хочу научиться изложить в 25 словах.

Сашко
17.01.2012, 03:32
меня другая история, которую я просто хочу научиться изложить в 25 словах.

В очередной раз: меняйте историю! Проблема в ней. Не логлайн, а историю. Вы уже несколько страниц поститите логлайн за логлайном, но услышать хотите только одно: "Да, этот логлайн подойдет". Логлайном проверяют историю. Я вам уже и простую схему изложил, а вы не желаете слушать. Пересмотрите историю!

Кирилл Юдин
17.01.2012, 03:35
Чтоб спасти жизнь ребенка, беременная старшеклассница Вероника, вопреки воле родителей, притащивших ее на аборт, сбегает из больницы и с помощью таинственного союзника вынашивает и рожает его...Это больше на завязку похоже, чем на законченную историю. Но и тут проблема. Между сроком, позволяющим сделать аборт и рождением ребёнка огромный промежуток времени. Грубо говоря, это полгода. Что эти полгода герониня делает? Спасает ребёнка от аборта? для этого достаточно продержаться пару месяцев. Дальше что? Родители станут настаивать на искусственных родах и убийстве уже сформированного внука? Ваша история - ужастик про родителей маньяков?

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:37
В очередной раз: меняйте историю! Проблема в ней.

Вы не видели историю, как вы можете о ней судить?

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:38
Это больше на завязку похоже, чем на законченную историю. Но и тут проблема. Между сроком, позволяющим сделать аборт и рождением ребёнка огромный промежуток времени. Грубо говоря, это полгода. Что эти полгода герониня делает? Спасает ребёнка от аборта? для этого достаточно продержаться пару месяцев. Дальше что? Родители станут настаивать на искусственных родах и убийстве уже сформированного внука? Ваша история - ужастик про родителей маньяков?

Мы тут все-таки логлайн пишем или истории рассказываем?

Кирилл Юдин
17.01.2012, 03:39
Почему вы сочиняете ее за меня?Потому что Вы не в состоянии разложить собственную историю на составляющие. Я пытаюсь показать слабые места, которые, очевидно в Вашей истории есть.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 03:42
Вы не видели историю, как вы можете о ней судить?
Елена Иваненко,если бы Вы на протяжении без малого десять лет, ежедневно разбирали истории начинающих авторов, то поняли бы, что:
1. Все Ваши ошибки видны сразу.
2. Все Ваши реакции совершенно не оригинальны.

Мы тут все-таки логлайн пишем или истории рассказываем?Тогда напишите логлайн. Зачем вопросы задаёте?

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:47
Потому что Вы не в состоянии разложить собственную историю на составляющие. Я пытаюсь показать слабые места, которые, очевидно в Вашей истории есть.

Спасибо, но давайте закончим с логлайном. Если я правильно понимаю, он возможен у любой истории, хоть сильной, хоть слабой, все достаточно субъективно. Вы же не видели историю. И моей задачей не было создать триллер. Тем более, многие сценаристы пишут, что на написание хорошего логлайна, автор, порой, тратит больше времени, чем на сценарий.

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:49
Елена Иваненко,если бы Вы на протяжении без малого десять лет, ежедневно разбирали истории начинающих авторов, то поняли бы, что:
1. Все Ваши ошибки видны сразу.
2. Все Ваши реакции совершенно не оригинальны.

Тогда напишите логлайн. Зачем вопросы задаёте?

Ну слава богу, я не одна такая скудоумная)).

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:52
В очередной раз: меняйте историю! Проблема в ней. Не логлайн, а историю. Вы уже несколько страниц поститите логлайн за логлайном, но услышать хотите только одно: "Да, этот логлайн подойдет". Логлайном проверяют историю. Я вам уже и простую схему изложил, а вы не желаете слушать. Пересмотрите историю!

Что именно поменять в истории?

Кирилл Юдин
17.01.2012, 03:54
Если я правильно понимаю, он возможен у любой истории, хоть сильной, хоть слабой, все достаточно субъективно.Да. Главное, чтобы история была. У Вас её нет.

И моей задачей не было создать триллер.Причём тут триллер?

Тем более, многие сценаристы пишут, что на написание хорошего логлайна, автор, порой, тратит больше времени, чем на сценарий. Врут.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 03:56
Что именно поменять в истории?Вам виднее. Это же Ваша история. То, что Вы расскзали - не история вообще. Это поток сознания.

Елена Иваненко
17.01.2012, 03:56

И да, я хочу услышать, что этот логлайн подойдет, потому что иначе вы не выставите мой сценарий на сайте. А мне бы этого хотелось, потому что мой прошлый сценарий, который сняли, нашли именно здесь, хотя у вас он и до конкурса не дошел.

Елена Иваненко
17.01.2012, 04:02
Да. Главное, чтобы история была. У Вас её нет.

16летняя девочка сбежала с аборта, познакомилась с ангелом, выносила и родила ребенка - это не история?

Кирилл Юдин
17.01.2012, 04:04
потому что мой прошлый сценарий, который сняли, нашли именно здесьТак предложите этот тому, кто снял прошлый. Понимаете - других дураков Вы вряд ли найдёте.:confuse:

Кирилл Юдин
17.01.2012, 04:04
это не история?Нет, конечно.

Елена Иваненко
17.01.2012, 04:06
Так предложите этот тому, кто снял прошлый. Понимаете - других дураков Вы вряд ли найдёте.:confuse:

Не считала посетителей вашего сайта дураками. Хотя вам виднее.

Елена Иваненко
17.01.2012, 04:09
Нет, конечно.

Почему? Потому что топоров нет?

Сашко
17.01.2012, 04:12
Если я правильно понимаю, он возможен у любой истории, хоть сильной, хоть слабой

То есть все-таки скудоумие? Не посчитаете ли вы, сколько раз только я один писал, что это не так? А вы будете настаивать? И заявлять в очередной раз

Если я правильно понимаю

Я вам еще раз скажу. Персонально для вас: нет, вы неправильно понимаете.

Елена Иваненко
17.01.2012, 04:17
То есть все-таки скудоумие? Не посчитаете ли вы, сколько раз только я один писал, что это не так? А вы будете настаивать? И заявлять в очередной раз

Я вам еще раз скажу. Персонально для вас: нет, вы неправильно понимаете.

Благодарю.

Кодо
17.01.2012, 04:18
давайте закончим с логлайном. Если я правильно понимаю, он возможен у любой истории, хоть сильной, хоть слабой
Вот Ваш логлайн:
16летняя девочка сбежала с аборта, познакомилась с ангелом, выносила и родила ребенка
И не лепите из г-на конфеты.

Ермак
17.01.2012, 06:34
16летняя девочка сбежала с аборта, познакомилась с ангелом, выносила и родила ребенка - это не история?

Отец заставляет сделать девочку аборт, но мать проникшись чувствами дочери, даёт врачу взятку, что бы тот не убивал ребёнка.
может как - то так?

лев бердон
17.01.2012, 09:06
Елена Иваненко ( и прочие граждане, ненавидящие логлайн).
Елена, никто не сомневается, что Вы сочинили блестящую историю, не хуже "Анны Карениной" Льва Толстого (то есть, давайте не будем об этом спорить).
Только вот логлайн на "Анну" по Вашему методу звучал бы так: "Замужняя женщина влюбляется в холостого офицера. Будут ли они вместе?"
Точно так же пишут и Экспрессо и остальные претензёры.
И господа Модераторы устали вам объяснять, что этого мало.
У Толстого Анна уходит от мужа, оставляет сына.
Любовник бросает её, и героиня кончает жизнь под поездом.
Разницу чувствуете?
Где у вас три перипетии в истории, то есть, три поворота в действии, когда ситуация меняется чуть ли не на 180 градусов? У Вас их нет, поэтому нет и истории, поэтому и логлайн не вытанцовывается. А Вы его всё крутите-вертите, пытаясь всучить жюри.
Мне кажется, что все новички сайта имеют неправильную ориентацию (не половую): быстро проскочить КМ, чтобы потом выложить нетленку ПМ (сам так начинал).
Но оказалось, что Км сам по себе - вещь очень трудная, в чём-то труднее ПМ. Потому, что учит краткости, отбору сцен, персонажей и т. п.
Поэтому последние полгода писал КМ и не спешил долбать ими жюри. Решил - пусть вылежатся.
А тут ввели логлайн. Стал проверять им свой сценарий - не лепится логлайн. И так кручу, и сяк - не складывается. Что же оказалось? А то, что история про персонажа А, а я отдал решение кульминации и развязки персонажу Б. И ведь показывал друзьям: все говорили, что нормалёк, никто не заметил несоответствия.
Так что хочется высказать благодарность Модераторам, что ввели этот ресурс.
Ещё у меня есть пожелание к "несогласным": не заморачивайтесь особо с Миттой-Червинским - всё-таки это не столпы сценарного мастерства.
Почитайте другие книги, например, тех, кто стоял у истоков отечественной кинодраматургии, профессоров ВГИКА Туркина, Вайсфельда.
По Туркину СЮЖЕТ сценария состоит из трёх частей: 1. ФАБУЛЫ - то есть, логлайна: внешнего ряда событий (смотри выше про "Анну").
2. ХАРАКТЕРОВ (тут, по-моему, всё ясно).
3. ИДЕИ. Вот с этим в сценариях на сайте просто беда. ЧТО автор ХОЧЕТ сказать зрителю своим сценарием?
Девочка родила в 16 лет? К чему автор призывает? По его мнению, это плохо? Или хорошо? Или пусть все школьницы рожают и отдают младенцев бездетным? Главное, увеличить народонаселение, а то нас сотрут?
Авторы расписывают, в основном, ПРОЗАИЧЕСКИЕ сюжеты: парень носит девушке цветы с могил. Ну, для юморески, и то с трудом. Но где, опять-таки, перипетии? Такое ощущение, что авторы в теории видят только то, что им на руку. А проверить историю, как советуют Кирилл и Эдвард?
Так что, Елена, не надо становиться в позу непонятой и обиженной. И не показывать пальцем: вон у тех, кого выложили на сайте, куда как хуже, чем у меня. Давайте искать свои огрехи. Их у нас с Вами предостаточно.
А Модераторы, возможно, и местные злыдни, но у них опыт. А сейчас в стране в любой области ремесленников раз-два - и обчелся. Так что надо верить тем, кто этот путь прошел.

Терра
17.01.2012, 10:08
Елена Иваненко, мне кажется, что ваша проблема написания логлайна усугубляется ещё и тем, что вы не только подгоняете логлайн к несовершенному сценарию, но и, не обладая ещё мастерством сценариста, подгоняете историю под вашу религиозную концепцию мира. Вам стоит на время забыть о написании мировоззренческого шедевра и просто, придумав новую историю, выполнить учебное задание.

Мучитель
17.01.2012, 11:06
По Туркину СЮЖЕТ сценария состоит из трёх частей: 1. ФАБУЛЫ - то есть, логлайна: внешнего ряда событий (смотри выше про "Анну").
3. ИДЕИ. Вот с этим в сценариях на сайте просто беда. ЧТО автор ХОЧЕТ сказать зрителю своим сценарием?
Во!
Где у вас три перипетии в истории, то есть, три поворота в действии, когда ситуация меняется чуть ли не на 180 градусов? У Вас их нет, поэтому нет и истории, поэтому и логлайн не вытанцовывается.
Во!

Кирилл Юдин
17.01.2012, 14:24
Потому что топоров нет?А их нет? Судя по Вашему разбору - должны быть. Это не я придумал, это Вы записали в антагонисты родителей, очевидно маньяков.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 14:27
Не считала посетителей вашего сайта дураками.А чем наш сайт отличается от окружающего мира в котором дураков, как и умниц - хватает? Среди людей творческих сумасшедших ещё больше. Это нормально.

Эспрессо
17.01.2012, 18:54
Я не намереваюсь спорить с кем-либо, отстаивать свою точку зрения, ни тем-более что-то доказывать. Я просто хочу понять: существует огромное количество фильмов где не имеется
, три поворота в действии, когда ситуация меняется чуть ли не на 180 градусов? например: "о чем говорят мужчины" - где весь сюжет постороен на диалогах, анекдотах и "превращениях"

как будет звучать логлайн к этому фильму - четверо друзей, по дороге на концерт ведут беседу о женщинах и о жизни??

Или возьмите любой сюжет журнала Ералаш, что по сути - тот же короткий метр - "Симпатичный пес хочет позвать на прогулку свою подружку-болонку, но хозяйка не пускает ее "... все ведь намного проще? Почему, история не может быть простой?

Сашко
17.01.2012, 19:03
"о чем говорят мужчины"

Неудачный фильм.

Кирилл Юдин
17.01.2012, 19:53
например: "о чем говорят мужчины" - где весь сюжет постороен на диалогах, анекдотах и "превращениях"Там нет сюжета в драматургическом смысле. Это, как Вы верно заметили - подборка баек, анекдотов. Для пересказа анекдотов учиться драматургии не нужно.

Почему, история не может быть простой?Она может быть простой, но она должна быть. Не все телодвижения - история.
Вот у Вас: Чтобы завоевать сердце любимой девушки, молодой могильщик ворует цветы с кладбища и дарит ей. - это не история, это в лучшем случае завязка. А где развитие? Где развязка?
Вы просто путаете простую историю и недоделанную историю. У истории должно быть начало, развитие и развязка. Не может быть историей - "Парень влюбился в девушку". Это может быть побуждающим к ДЕЙСТВИЮ событием.
Ок! Он желает завоевать её сердце. Это так же ещё не история, это его желание - цель в результате исходного события - влюблённости.
Дальше что? Он задаривает её цветами, желая произвести впечатление и таким образом достичь своей цели. Ок!
Дальше. А дальше оказывается, что он ворует цветы с могил. Ок! И что? Вспоминаем, какая у героя в заявленной истории цель? Завоевать сердце девушки? Ну и? Дальше-то что? А дальше - ничего! Это не открытая концовка, это её отсутствие. Где решение проблемы?
Вы должны придумать кульминацию, в которой дать ответ, добился герой своей цели или нет. Если нет то почему. А открытый финал может быть, например, такой: девушка узнаёт об обмане и устраивает взбучку ухажеру. Они расстаются, она даже может уехать в другой город, страну (например, учиться заграницу), а потом она берёт мобильник выбирает его имя в записной книжке и, допустим, выбирает команду "удалить контакт", и вот кладёт палец на кнопку "да" и останавливается - вот это уже будет открытый финал. Чувствуете разницу?
P.S.
Напоминаю: Решение проблемы может быть разным - как положительным, когда герой достигает своей цели, таки отрицательным, когда цель не достигается, но в любом случае это некий логический финал заявленной истории.
Опять же, истории именно заявленной в первом акте - завязке, а не истории всей жизни героя. Это тоже часто путают.

Анатолий Борисов
17.01.2012, 23:06
Дальше что? Он задаривает её цветами, желая произвести впечатление и таким образом достичь своей цели. Ок!
Дальше. А дальше оказывается, что он ворует цветы с могил. Ок! И что?

Вариант. От неразделенной любви ГГ кончает с собой. У девушки появляется новый ухажер, и ворует цветы с могилы ГГ. Она их принимает, и выходит за него замуж.

Манна
17.01.2012, 23:26
Он притворяется богатым и мачо... вспомнился Аладин (1992, USA), он там притворился богатым принцем, а она отвергла Аладина принца, но полюбила Аладина уличного воришку.

Дмитрий Бабинцев
17.01.2012, 23:48
Какой из 4-х вариантов выбрать?
1).Мамочка душевно травмировала Павлика, не пустив его на аттракцион "электрические машинки". Чтобы воплотить детскую мечту взрослый Павел игрушечным рулем управляет реальными водителями и их автомобилями. (25 слов)

2).Мамочка душевно травмировала Павлика,не пустив его на аттракцион "электрические машины". Возможность "поврезаться" вернулась, когда Павел, игрушечным рулём, стал управлять водителями реальных автомобилей. (23 слова).

3).Мамочка душевно травмировала Павлика, не пустив его на аттракцион "электрические машинки". Чтобы осуществить детскую мечту, уже взрослый Павел, игрушечным рулём, управляет водителями реальных автомобилей.(24 слова) (без "уже" -23.)

4) Ни какой, ибо опять 25. :)

Вячеслав Киреев
17.01.2012, 23:51
4) Ни какой, ибо опять 25.
Удалите первое предложение и попробуйте снова.

Дмитрий Бабинцев
17.01.2012, 23:55
Удалите первое предложение и попробуйте снова.

Спасибо, Вечеслав.

"Душевно травмировала" наверное не правильно :confuse:

Сашко
17.01.2012, 23:58
Мамочка душевно травмировала Павлика, не пустив его на аттракцион "электрические машинки".

Тысячу раз писали, что предыстории не надо. Нет, появляется кто-то, кто этого не усвоил. Удивляюсь, насколько можно быть слепым и глухим. Или непонятно значение слова "предыстория"?

Сашко
18.01.2012, 00:05
Еще раз для тех, кто невнимательно читает:

Автор при публикации своего логлайна здесь обязан сам его разобрать по схеме (схему см. в пособии по составлению логлайнов). Разбирать свой логлайн автор обязан всякий раз, когда публикует свой логлайн - будь это хоть и в тысячный раз переделанный самим и/или общими усилиями.

Кто не понимает этого простого требования, тот будет получать баллы, а особо понятливые будут сидеть в бане. Просто прийти, бросить кость со словами "Нате, помогите" не получится. Начинайте думать, никто за вас этого делать не будет. Либо можно просто закрыть ветку.

Эспрессо
18.01.2012, 00:39
Неудачный фильм.
какая комедия из современных, на Ваш взгляд удачный фильм?

Сашко
18.01.2012, 00:43
какая комедия из современных, на Ваш взгляд удачный фильм?

Мы здесь не обсуждаем удачные на мой взгляд комедии. Предупреждение за флуд.

Эспрессо
18.01.2012, 01:13
А дальше оказывается, что он ворует цветы с могил. Ок! И что? Вспоминаем, какая у героя в заявленной истории цель? Завоевать сердце девушки? Ну и? Дальше-то что? А дальше - ничего! Это не открытая концовка, это её отсутствие. Где решение проблемы?

Спасибо, Кирилл

В этом все и дело - моя ошибка наверное в том, что логлайн должен быть о героине а не о герое.

У девушки появляется поклонник - сначала смс-ки, виртуальные открытки и телефоные звонки(завязка)
Потом появляются букеты. Все вокруг начинают ей завидовать - подруги, сотрудницы, соседки. Все видят как изо дня в день девушка получает сначала букеты, потом корзины с цветами. Все бабушки на скамейке у дома, попутчики и даже водитель автобуса -все дарят девушке цветы от парня. Ее комната завалена цветами, на работе (в парикмахерской) тоже все в цветах, и все женщины только и говорят об этом и ждут появления загадочного поклонника (развитие).
И парень, наконец появившись, на самом деле завоевывает сердце девушки. И только в конце истории, когда девушка уже без ума от парня и он получает от нее то что хочет, зритель понимает, что цветы парень таскает с могил... (развязка)

узнает об этом девушка или нет, остается непонятным

Вот уже и не знаю, как тут написать логлайн и есть ли тут, на Ваш взгляд, история....

Мучитель
18.01.2012, 01:18
что цветы парень таскает с могил... (развязка)
не очень сильно. завязка намного намного эффектней.

Ого
18.01.2012, 01:29
Все видят как изо дня в день девушка получает сначала букеты, потом корзины с цветами.

Затем венки...
Девушка не ведется.
Потом гроб...

Годемиан
18.01.2012, 01:36
логлайн должен быть о героине
О коксе лучше:)

Сашко
18.01.2012, 01:39
Эспрессо, а конфликт в чем? Ну, дарит цветы. Ну, понимаем, что цветы с кладбища. А конфликт где?

Сашко
18.01.2012, 01:40
И второе: какова цель героя? Что он делает, чтобы достичь цели? Завоевать девушку цветами? А смотреть что будем? Как цветы дарят?

Кирилл Юдин
18.01.2012, 01:43
моя ошибка наверное в том, что логлайн должен быть о героине а не о герое.У истории один герой. Вы должны определиться о ком Ваша история. Если о девушке, которой дарят цветы, то думайте в какую драмситуацию попадает именно она, что делает, чтобы разрешить свою проблему и достичь цель. И т.д.
Так что вряд ли Вы поняли ошибку. Очевидно запутались ещё больше.

вова
18.01.2012, 11:30
После того, как молодой аферист подарил своей возлюбленной букет с кладбища, что привело ее к смерти, за ним начинает охотиться не только умершая девушка но и злобные сатанисты, чтобы совершить обряд посвящения.

П.С. все предметы с кладбища, это проклятие. Тем более цветы. И дарить их большой грех.

Мистер ТаланТ
18.01.2012, 12:44
В этом все и дело - моя ошибка наверное в том, что логлайн должен быть о героине а не о герое.

Вот уже и не знаю, как тут написать логлайн и есть ли тут, на Ваш взгляд, история....

У вашей девушки должна быть цель и препятствие. Может девушке срочно нужно выйти замуж. А тут поклонник цветами задаривает. Вроде и согласна. Но... девушка очень любит конфеты! И в тот момент, когда она уже согласна сказать "да", появляется второй ухажер, который её задаривает конфетами. И вот девушка в растерянности. Ей нужно делать выбор! Что? Цветы или конфеты? И вдруг она узнает, что цветы с кладбища! Конечно же выбор в пользу конфет! Но вдруг она снова узнает, что конфеты тоже... с кладбища!

Злой Злоевич
18.01.2012, 12:52
Вообще-то на кладбище цветы, как правило, искусственные. А на свиданиях дарят живые цветы:).

Елена Иваненко
18.01.2012, 12:54
Елена Иваненко ( и прочие граждане, ненавидящие логлайн).
Елена, никто не сомневается, что Вы сочинили блестящую историю, не хуже "Анны Карениной" Льва Толстого (то есть, давайте не будем об этом спорить).
Только вот логлайн на "Анну" по Вашему методу звучал бы так: "Замужняя женщина влюбляется в холостого офицера. Будут ли они вместе?"
Точно так же пишут и Экспрессо и остальные претензёры.
И господа Модераторы устали вам объяснять, что этого мало.
У Толстого Анна уходит от мужа, оставляет сына.
Любовник бросает её, и героиня кончает жизнь под поездом.
Разницу чувствуете?
Где у вас три перипетии в истории, то есть, три поворота в действии, когда ситуация меняется чуть ли не на 180 градусов? У Вас их нет, поэтому нет и истории, поэтому и логлайн не вытанцовывается. А Вы его всё крутите-вертите, пытаясь всучить жюри.
Мне кажется, что все новички сайта имеют неправильную ориентацию (не половую): быстро проскочить КМ, чтобы потом выложить нетленку ПМ (сам так начинал).
Но оказалось, что Км сам по себе - вещь очень трудная, в чём-то труднее ПМ. Потому, что учит краткости, отбору сцен, персонажей и т. п.
Поэтому последние полгода писал КМ и не спешил долбать ими жюри. Решил - пусть вылежатся.
А тут ввели логлайн. Стал проверять им свой сценарий - не лепится логлайн. И так кручу, и сяк - не складывается. Что же оказалось? А то, что история про персонажа А, а я отдал решение кульминации и развязки персонажу Б. И ведь показывал друзьям: все говорили, что нормалёк, никто не заметил несоответствия.
Так что хочется высказать благодарность Модераторам, что ввели этот ресурс.
Ещё у меня есть пожелание к "несогласным": не заморачивайтесь особо с Миттой-Червинским - всё-таки это не столпы сценарного мастерства.
Почитайте другие книги, например, тех, кто стоял у истоков отечественной кинодраматургии, профессоров ВГИКА Туркина, Вайсфельда.
Девочка родила в 16 лет? К чему автор призывает? По его мнению, это плохо? Или хорошо? Или пусть все школьницы рожают и отдают младенцев бездетным? Главное, увеличить народонаселение, а то нас сотрут?
Авторы расписывают, в основном, ПРОЗАИЧЕСКИЕ сюжеты: парень носит девушке цветы с могил. Ну, для юморески, и то с трудом. Но где, опять-таки, перипетии? Такое ощущение, что авторы в теории видят только то, что им на руку. А проверить историю, как советуют Кирилл и Эдвард?
Так что, Елена, не надо становиться в позу непонятой и обиженной. И не показывать пальцем: вон у тех, кого выложили на сайте, куда как хуже, чем у меня. Давайте искать свои огрехи. Их у нас с Вами предостаточно.
А Модераторы, возможно, и местные злыдни, но у них опыт. А сейчас в стране в любой области ремесленников раз-два - и обчелся. Так что надо верить тем, кто этот путь прошел.

Спасибо, Лев, за столь ясный и полный комментарий. Только в позу я не встаю, а действительно хочу разобраться. Сашко пишет, что не получается логлайн, значит нет истории. Попробовала написать логлайн к его "Сашка любовь моя". Вот что получилось в если в 25 словах: Чтобы спасти мальчика,влюбленный пожарник Сашка бросается в пожар, где и гибнет. Сашка - протагонист, пожар - антагонист, спасение мальчика - конфликт, гибнет - концовка. Так что, может, история у меня есть, а я просто не могу писать логлайн?

Мистер ТаланТ
18.01.2012, 12:56
Вообще-то на кладбище цветы, как правило, искусственные. А на свиданиях дарят живые цветы:).

Это уже придирки. Есть разные кладбища.
Точно также можно утверждать, что двадцатилетняя блондинка с 4 размером груди не может быть физиком-ядерщиком.
Но не в этом суть. У девушки должна быть цель и препятствие. И об этом уже писали не один раз.

Сашко
18.01.2012, 13:06
Чтобы спасти мальчика,влюбленный пожарник Сашка бросается в пожар, где и гибнет.

Плохо.

Мистер ТаланТ
18.01.2012, 13:11
Попробовала написать логлайн к его "Сашка любовь моя". Вот что получилось в если в 25 словах: Чтобы спасти мальчика,влюбленный пожарник Сашка бросается в пожар, где и гибнет.

Я фильм не смотрел. Но что значит "влюбленный"? Если он влюбленный, то при чем тут в логлайне мальчик? Если влюбленный, то в логлайне надо упомянуть того, в кого влюбленный. А если история о пожаре и спасении, то "влюбленный" тут ну никак не вяжется.
Уверен, что история о другом. И подозреваю, что о любви.

Елена Иваненко
18.01.2012, 13:44
Плохо.

Вот и я говорю, что проблема не в истории, а в моем неумении писать логлайн. Так что давайте поучим меня писать логлайн, и не будем тыкать плохой историей. Итак, раз уж нельзя тут выложить историю, то сообщу идею сценария или то, что я хотела сказать миру. Идея: родители, уделяйте детям больше внимания, а уж если недосмотрели и ребенок совершил ошибку, то поймите и помогите, ведь кроме вас некому помочь.

Граф Д
18.01.2012, 14:00
Идея: родители, уделяйте детям больше внимания, а уж если недосмотрели и ребенок совершил ошибку, то поймите и помогите, ведь кроме вас некому помочь.
Это не идея, а мораль.

Граф Д
18.01.2012, 14:01
Вообще-то на кладбище цветы, как правило, искусственные. А на свиданиях дарят живые цветы.
Там самые разные цветы продают. И такие, и сякие.

Сашко
18.01.2012, 14:11
Так что давайте поучим меня писать логлайн, и не будем тыкать плохой историей.

Признайтесь, Елена, вы понимаете, что пишете?

Давайте подумаем, если вы не против. Итак: я предлагаю вам упрощенную схему для написания логлайна:

Чтобы достичь цели, герой совершает поступок.

И говорю вам: подставьте свои данные. Что может быть проще? Все ваши варианты пролетают мимо. Я делаю вывод: у вас плохо с историей. Вы отказываетесь пересмотреть историю и продолжаете писать логлайн, просите помощи. И на ваше заявление о том, что к любой истории (в смысле что бы человек ни выдумал) можно написать логлайн, получаете ответ: нет, не ко всякой, а только к той, которую можно назвать киноисторией. Ваша таковой не является. Теперь разумный вопрос: как мы можем написать логлайн к вашей истории, если это не история, а, в лучшем случае, хроника для газеты? Для хроники логлайн не напишешь.

Кирилл Юдин
18.01.2012, 14:16
Если он влюбленный, то при чем тут в логлайне мальчик?Может он в мальчика влюблённый. :)

Кирилл Юдин
18.01.2012, 14:17
Вот и я говорю, что проблема не в истории, а в моем неумении писать логлайн.В полном непонимании азов драматургии.

Елена Иваненко
18.01.2012, 14:34
Признайтесь, Елена, вы понимаете, что пишете?

Давайте подумаем, если вы не против. Итак: я предлагаю вам упрощенную схему для написания логлайна:

Чтобы достичь цели, герой совершает поступок.

И говорю вам: подставьте свои данные. Что может быть проще? Все ваши варианты пролетают мимо. Я делаю вывод: у вас плохо с историей. Вы отказываетесь пересмотреть историю и продолжаете писать логлайн, просите помощи. И на ваше заявление о том, что к любой истории (в смысле что бы человек ни выдумал) можно написать логлайн, получаете ответ: нет, не ко всякой, а только к той, которую можно назвать киноисторией. Ваша таковой не является. Теперь разумный вопрос: как мы можем написать логлайн к вашей истории, если это не история, а, в лучшем случае, хроника для газеты? Для хроники логлайн не напишешь.

Хорошо. Пробую еще раз составить логлайн к "Сашке" (ничего личного, просто там-то наверняка есть история, раз он ваш) по этой схеме. Чтобы завоевать любовь девушки, пожарник Сашка, спасает ее от хулиганов. протагонист - Сашка, антагонист - хулиганы, конфликт - любовь к девушке, спасает - концовка. Или чтобы сделать мир лучше, пожарник Сашка постоянно кого-то спасает и гибнет в пожаре. Протагонист - Сашка, антагонист - те, от кого он всех спасает, конфликт - чтоб мир был лучше, концовка - гибнет. Так?

Елена Иваненко
18.01.2012, 14:40
В полном непонимании азов драматургии.

Это размытая формулировка. Попробуйте уточнить.

Нарратор
18.01.2012, 14:43
пожарник Сашка

Пожарник - это жук такой. А Сашка - пожарный. Мелочь, да не мелочь.

Протагонист - Сашка, антагонист - те, от кого он всех спасает, конфликт - чтоб мир был лучше

Нет здесь конфликта. И истории нет. Есть кинозарисовка про пожарник... тьфу, про пожарного Сашку, который всех бессистемно спасает.
С таким же успехом можно заснять на видеокамеру один день из жизни цепного пса Шарика, который каждый день чужих облаивает, охраняя двор, и в конце-концов погибает от пули грабителя.

Сашко
18.01.2012, 15:07
Елена Иваненко, не пытайтесь написать логлайн к "Сашке". Это мини-сериал, где сплетено несколько историй. Вы пытаетесь написать логлайн к одной из историй. Если хотите потренироваться, попробуйте написать логлайн к полнометражному фильму.

Терра
18.01.2012, 15:41
Елена Иваненко, не спорьте с Кириллом и Эдвардом, они профессиональнее. А вот когда освоите всё то, что могут они, идите дальше них, скажите новое слово в кинодраматургии и побейте их своим талантом. Пока что у вас на руках нет никаких козырей.

Тюбег
18.01.2012, 16:37
Верен ли логлайн?
Все близкие и знакомые одного успешного бизнесмена таинственно исчезают, бизнесом управляют совершенно незнакомые люди, кроме этого исчезают все данные о нем и его сажают в камеру за подделку собственных документов. Единственное, что остается у бизнесмена от прошлой жизни это фотография жены и надпись на ее обороте, с помощью которой он может разыскать супругу. Бизнесмен сбегает из заключения, чтобы найти жену.
Герой: успешный бизнесмен
Событие: исчезают все кто с ним хоть как-то связан.
Цель: отыскать жену.
Препятствие: герой в тюрьме.

Злой Злоевич
18.01.2012, 17:24
Думаю, неверен.
Чтобы найти исчезнувшую жену, бизнесмен сбегает из заключения (в течение всего фильма совершает побег?). А остальное - предыстория. Кто антагонист, кстати?

Мистер ТаланТ
18.01.2012, 17:28
Вы пересказали сюжет! А теперь то же, только в 25 слов. Кто герой, чего хочет и что мешает! Вот вам и будет логлайн!

Вячеслав Киреев
18.01.2012, 18:16
Бизнесмен сбегает из заключения, чтобы найти жену
А чего этот бизнесмен хочет?
1. Найти жену.
2. Выйти из заключения.
3. Вернуть бизнес.
4. Найти родственников.

Если 2-4 пункты не важны, то зачем они в логлайне указаны?
Если важны, то почему его цель - жена? Ведь все предыдущие события, которые толкнули его на поиски жены, с женой никак не связаны.

Александра Калиновская
18.01.2012, 18:55
Кириллу Юдину.
По десять, не по десять, но перечитала... (А конспект у меня и так есть, я все время пишу, в него подглядывая.) И свой текст перечитала. В ужасе сообразила, что на автомате назвала кульминацией сцену за второй поворотной точкой, абсолютно забыв, что «далі буде». Это сцена выражала главную идею сценария, но никак не являлась кульминацией. Прошу прощения.

Ответ на поставленные вами пункты.
5. Кульминация – в произведении точка наивысшего напряжения, переломный момент в отношениях героев ит.д.
6. Развязка – конец, распутывающий предшествующие обстоятельства; компонент фабулы, завершающий действие, обычно знаменует разрешение художественного конфликта и дается в конце произведения. Иногда – в начале, и такой прием называют кольцевым обрамлением.

Для себя я определяю примерно так (прошу подкорректировать, если понимаю неправильно):
- экспозиция+завязка: обозначаются герои, дается начало конфликта;
- поворотные точки: моменты, по-новому освещающие уже известные действия героев; поворот событий от 90 до 180 градусов и новая расстановка акцентов.
- кульминация: пик, на котором надо ответить на вопрос: да или нет.
- развязка: момент, связывающий все ниточки истории воедино; вскрытие карт.

Логлайн
Чтобы доказать самим себе и радикально настроенной бабушке (антагонист) свою творческую состоятельность (цель/конфликт), начинающие писательница (протагонист) и ее сестра (союзник) готовят грандиозный конкурсный проект.

А уж какими методами сестры его готовят – это их дело...

Сашко
18.01.2012, 18:59
готовят грандиозный конкурсный проект

Какое-то абстрактное непонятное действие. Конкретно!

И в остальном все плохо.

Мистер ТаланТ
18.01.2012, 19:44
Александра, вы забыли объяснить, какое у них препятствие? Радикально настроенная бабушка? Это препятствие? Этого достаточно?

Кирилл Юдин
18.01.2012, 22:45
Чтобы завоевать любовь девушки, пожарник Сашка, спасает ее от хулиганов.Не видел фильм, но стопиццот процентов - это бред.

Это размытая формулировка. Попробуйте уточнить.Это подробно описано на паре десятков, наверное, страниц выше. Я не знаю, чем ещё могу быть полезен, честное слово. Я не умею объяснять человеку, который напрочь не понимает, что такое причинно-следственная связь.

Пожарник - это жук такой. А Сашка - пожарный. Мелочь, да не мелочь.А вот и неправда. Пожарник в словарях:
Словарь Ефремовой:
1) Работник пожарной команды.
2) разг. Тот, кто наблюдает за противопожарной безопасностью учреждения, предприятия.
Сл. Ушакова:
1. То же, что пожарный (http://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ushakov-term-51219.htm) в 3 ·знач. Самоотверженная работа пожарников.
2. Прежде - пожарный любитель, член добровольной пожарной дружины.

Кирилл Юдин
18.01.2012, 23:07
Протагонист - Сашка, антагонист - те, от кого он всех спасает, конфликт - чтоб мир был лучше, концовка - гибнет. Так?Признайтесь - Вам 16 лет исполнилось вчера? Иначе я это не переживу. http://doodoo.ru/smiles/wo/s03.gif (http://doodoo.ru/smiles/wo/index.htm)

Кирилл Юдин
19.01.2012, 00:09
Чтобы доказать самим себе и радикально настроенной бабушке (антагонист) свою творческую состоятельность (цель/конфликт), начинающие писательница (протагонист) и ее сестра (союзник) готовят грандиозный конкурсный проект.
Антагонист - это непримиримый противник. Это не значит, что это некий злодей, который желает героя убить. Например, есть сюжеты, в которых конфликт завязан на ударе по самолюбию, по профессиональной гордости. Как правило в кульминации герой встречается с антагонистом в творческом поединке.
Но, стоит понять, что не в каждом сюжете есть антагонист. Поэтому не нужно притягивать за уши всяких бабушек, родителей и т.п., кто в принципе не может быть антагонистом, если это не фильм ужасов о сумасшедших родителях-маньяках. Это первое, что я хотел отметить. Поэтому, конечно же, никакая бабушка в Вашем случае не может быть антагонистом.
Без антагониста может быть драматургия, но она не может быть без конфликта и препятствий. Опять же, конфликт, это не мордобой, стрельба или, как минимум, битьё посуды. Он может быть и не столь визуально красочным. Конфликт может быть обусловлен обстоятельствами, не предполагающими врагов или противников, по меньшей мере, которые являются участниками истории.
Ну, например, есть фильм, кажется "Погребённый заживо". Там есть солдат, которого закопали живьём в гробу. Конечно те, кто закопали его и требуют выкуп - враги, но для данной истории они не являются антагонистами. Они, скорее часть обстоятельств. Но конфликт есть - герой в гробу, закопан под землёй. Альтернативный фактор - не найдёт способ освободиться - умрёт. Давление временем - заканчивается кислород. Действовать нужно здесь и сейчас.

История может быть и о неком профессионале, которого уволили, посчитав плохим работником. Если он таковым и является, осознаёт это, и просто ищет другую работу - это одна история. И вряд ли она будет иметь мощный драматический потенциал. Но если герой - амбициозен, уверен, что его талант недооценен, если он готов доказать это - это уже совсем другая история. В такой истории может быть антагонист, например, хитрый и изворотливый конкурент. А может и не быть. Например, "Дьявол носит Прадо" - там нет антагониста, но есть препятствия.

В Вашем варианте нет никакой конкретики. Точно так же можно написать: "Герой, ради достижения цели, предпринимает усилия". Логлайн должен быть не только кратким, но и достаточно информативным, чтобы отличить вашу историю от других. В данном случае, это невозможно сделать. В логлайне не нужны союзники. Там должен быть отражен конфликт, проблема героя, которую он вынужден решать здесь и сейчас. Что ещё за бабушка-радикалка? Какое отношение она может иметь к творческой состоятельности героини? Чего вдруг доказывать нужно именно ей? Бабушка директор арт-агентства? Причём тут сестра, если конфликт лежит в области творчества писательницы?
И, наконец, ну готовят они "грандиозный проект" ну и пускай готовят. Как это решает проблему героини? В чём она вообще заключается? Доказать бабушке, что она что? Умеет писать сочинения с помощью сестры?
Ну ерунда же какая-то.

Кодо
19.01.2012, 00:19
Все близкие и знакомые одного успешного бизнесмена таинственно исчезают, бизнесом управляют совершенно незнакомые люди, кроме этого исчезают все данные о нем и его сажают в камеру за подделку собственных документов. Единственное, что остается у бизнесмена от прошлой жизни это фотография жены и надпись на ее обороте, с помощью которой он может разыскать супругу. Бизнесмен сбегает из заключения, чтобы найти жену.
За исключением последнего предложения - пересказ сюжета.
Бизнесмен (его проблема) сбегает из заключения, чтобы разыскать свою жену, которая (решение проблемы). Или: "...разыскать жену и (решение проблемы)".
Если взять шаблон, то которого Вы (наверняка) отталкивались, то там "доктор, ошибочно осужденный за убийство жены, сбегает из тюрьмы, чтобы найти настоящего убийцу". То есть, в данном случае логическая цепочка вполне понятна - доктор, найдя настоящего убийцу снимет с себя ошибочное обвинение. Ну, или хотя бы сатисфакцию получит.
В Вашем случае, человек, потерявший некий "статус кво", должен этот статус себе вернуть, так ведь? И розыски жены здесь - промежуточная цель.

ПС: Я не знаю сюжета Вашей "пиесы", но если жертву (не бабушку-пенсионерку, а бизнесмена) так грамотно обложили, что он практически перестал существовать в своем "истинном облике", то просто разыскав жену - как свидетеля - вряд ли он решит этим все проблемы. Вряд ли он этим хоть какие-то проблемы решит.

Нарратор
19.01.2012, 01:02
А вот и неправда.

И тем не менее, пожарники очень злятся, когда их пожарниками называют. Реагируют именно так:
- Пожарник, это жук! А я - пожарный!
Короче, троллятся от этого слова на раз. Как моряки от словосочетания "поплыл в море".

Кирилл Юдин
19.01.2012, 01:53
И тем не менее, пожарники очень злятсяЭто уже их проблемы.

Тюбег
19.01.2012, 08:37
А чего этот бизнесмен хочет?
1. Найти жену.
2. Выйти из заключения.
3. Вернуть бизнес.
4. Найти родственников.

Если 2-4 пункты не важны, то зачем они в логлайне указаны?
Если важны, то почему его цель - жена? Ведь все предыдущие события, которые толкнули его на поиски жены, с женой никак не связаны.
Цель - разыскать жену, ну, любит он ее, жить без нее не может, остальное препятствия, человек в безвыходном положении - он "вычеркнут из жизни".
Хотя, наверное, я перемудрил:doubt: Соль истории задумывалась таковой: ГГ едет в аэропорт встретить жену, но погибает в катастрофе и попадает в другой мир, в "загробную жизнь". Но сам он, этого не ощущает, этот момент для него происходит незаметно - просто на дороге разминулся с грузовиком, но после этого мир вокруг изменяется, исчезает все и всё, что связано с ним. Он в этом мире - чужак. Единственное что остается из прошлой жизни - это фотография жены и надпись на ней, которая может ГГ помочь найти любимого человека. И остается она (фотография) не просто так, а потому, что жена в реальной жизни тоже стремится встретится с ним, так как не успела проститься, рыдает, ночами не спит. И вот он сбежит из тюрьмы разыщет место где они встретятся. Они встретятся, поговорят, она скажет, что хотела проститься, что с ним в этом мире она остаться не может. Дальше, уже кадр из реальной жизни - жена просыпается, рыдает, рассказывает подруге, что во сне она смогла попращаться с любимым человеком. Ну, заодно выясняется для зрителя, что он не разминулся с грузовиком и погиб. Все. В общем история о том, что даже после смерти любящие люди стремятся к друг другу.
Извиняюсь, за многословие, не знал как легче передать смысл истории, не знаю можно ли назвать ее киноисторией.

Елена Иваненко
19.01.2012, 08:56
Поразмыслив серьезно, в чем моя проблема, я поняла, что проблема как раз и не у меня, как и скудоумие. Попробуйте написать логлайн по принципу
"Чтобы достичь цели, герой совершает поступок" к фильмам "Тихий дон", "Живет такой парень", "Афоня", "Москва слезам не верит", "Белые росы", "Ирония судьбы", "Иван Василич меняет профессию" и т.п. ? Эти фильмы пережили десятилетия и актуальны до сих пор. В отличие от фильмов-однодневок, написанных по принципу "Чтобы достичь цели, герой совершает поступок". Поэтому благодарю всех, принявших участие в моем сценарном образовании, но мне не хочется учиться писать штампованные истории для НТВ. Если уважаемые модераторы не будут против, то буду иногда заходить к вам в гости. Тут у вас весело.

Терра
19.01.2012, 09:52
Без антагониста может быть драматургия, но она не может быть без конфликта и препятствий.

"В тридцатые и последующие за ними годы ХХ века утвердилась теория драматической природы киноискусства. Мы очень долго думали, что «сюжет любого (курсив мой — Л.Н.) сценария и фильма строится на раскрытии драматической ситуации…» . Но появлялись картины «Сережа», «Баллада о солдате», те же «Сладкая жизнь» и «Мне двадцать лет», драматургия которых была основана на других, не драматических принципах построения сюжета. В 1966 г. вышла замечательная книга киноведа Виктора Демина «Фильм без интриги», посвященная новым способам сюжетосложения…
Возможности кинематографа постоянно обогащаются: цвет, стереофонический звук, новые, особо чувствительные сорта пленки, цифровая техника, компьютерная графика…
Развивается и искусство кино; накапливается новый опыт, а значит и законы кинодраматургии подвержены изменению." (Л.Н.Нехорошев. Драматургия фильма).

Елене Иваненко

"Но, как уже говорилось, чтобы изменять и преодолевать законы, нужно их знать и ими владеть. Только знание законов драматургии, теоретическое и практическое овладение ими, делает кинематографистов свободными в творчестве." (Л.Н.Нехорошев. Драматургия фильма).

Кирилл Юдин
19.01.2012, 10:52
Попробуйте написать логлайн по принципу "Чтобы достичь цели, герой совершает поступок" к фильмам "Тихий дон", "Живет такой парень", "Афоня", "Москва слезам не верит", "Белые росы", "Ирония судьбы", "Иван Василич меняет профессию" и т.п. ?Запросто! Так что, всё-таки, это у Вас проблемы.

Агата
19.01.2012, 11:05
И тем не менее, пожарники очень злятся, когда их пожарниками называют.

Нарратор, совершенно верно! Пожарниками они называют поджигателей, тех, кто пожары устраивает. В общем, слово, "пожарник" в их лексиконе нарицательное.
(Собирала материал о пожарных, поэтому знаю)

Граф Д
19.01.2012, 11:19
И тем не менее, пожарники очень злятся, когда их пожарниками называют. Реагируют именно так: - Пожарник, это жук! А я - пожарный! Короче, троллятся от этого слова на раз. Как моряки от словосочетания "поплыл в море".
Надо будет придти в порт, подождать, пока пожарный буксир отчалит и кричать - "Пожарники в море поплыли!". Двойной удар!

Годемиан
19.01.2012, 11:24
И тем не менее, пожарные очень злятся, когда их пожарниками называют.
Видимо, Гиляровского читали. И не любят, когда их зовут погорельцами (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA)?
Словарь Ефремовой
1996 года, значит новояз. Ну, время-то идет, ничего не попишешь.

Сашко
19.01.2012, 12:36
Поэтому благодарю всех, принявших участие в моем сценарном образовании, но мне не хочется учиться писать штампованные истории для НТВ.

Самое простое объяснение своей несостоятельности и нежеланию учиться. Браво! Уверен, если появится ваш сценарий у нас на конкурсе, это будет еще то "новое кино".

Елена Иваненко
19.01.2012, 13:07
Запросто! Так что, всё-таки, это у Вас проблемы.

Ну и? Напишите, если запросто.

Елена Иваненко
19.01.2012, 13:14
Самое простое объяснение своей несостоятельности и нежеланию учиться. Браво! Уверен, если появится ваш сценарий у нас на конкурсе, это будет еще то "новое кино".

Моя цель - не "новое кино". А у вас мой сценарий не появится, потому что логлайн не соответствует вашему идеалу, а вы не выкладываете сценарии без "идеального" логлайна. Я готова к критике, потому что главное - результат, а не переливание из пустого в порожнее.

Сашко
19.01.2012, 13:26
главное - результат, а не переливание из пустого в порожнее.

Вам уже написали здесь достаточно, чтобы хоть что-то понять. Но, как вижу, несколько страниц обсуждения вам ничего не дали. Не уверен, что критика сценария вам что-то даст, поскольку слушать и слышать вы не желаете.

Елена Иваненко
19.01.2012, 14:13
Вам уже написали здесь достаточно, чтобы хоть что-то понять. Но, как вижу, несколько страниц обсуждения вам ничего не дали. Не уверен, что критика сценария вам что-то даст, поскольку слушать и слышать вы не желаете.

Благодаря вам я поняла отличие фильмов - однодневок от хорошего кино на десятилетия, где люди могут увидеть себя, и это интересно смотреть, даже спустя время, потому что жизнь меняется, а характеры остаются. Но над остальным тоже подумаю, спасибо за посильную помощь. Следующий сценарий начну с написания логлайна. Посмотрю, что получится.

Кирилл Юдин
19.01.2012, 14:53
Ну и? Напишите, если запросто.Вы меня ещё на слабо будет брать? При других обстоятельствах написал бы, и писал, когда это было необходимо, чтобы людям помочь разобраться. Но не в таком контексте - мне Вам что-то доказывать нет никакой нужды. К тому же, если Вы ничего не поняли до сих пор на куда более простых примерах, вряд ли Вам и это поможет.

Я готова к критике,Не обманывайте себя. Стоит появиться критике в рецензии, тут же окажется, что это рецензент тупой, подгоняющий всё под "однодневки", не способный понять Вашей гениальнейшей мыли "на века". И это мы проходили не раз.
Благодаря вам я поняла...К сожалению Вы ничего не поняли. Как стояли на своём - так и стоите, и ничего слышать не хотите. Зато теперь все поняли, что Вы - типичный гений, и учиться Вам ничему не нужно.

потому что главное - результат, а не переливание из пустого в порожнее.Хорошие слова. Вот если бы Вы ещё поняли их истинный смысл и руководствовались бы им, было бы просто замечательно.

Лог Лайнер
19.01.2012, 20:48
Поражаюсь долготерпению Кирилла Юдина и Сашко.
Елена Иваненко, специально для Вас многократно, словно заклинание, было произнесено ключевое слово "История". Хотя бы ради любопытства, попытайтесь оставить в покое протагонистов, конфликты, цели и ангелов, опекающих 16-летних рожениц. Пойдите ab ovo - изучите понятие "истории". История для кино - это нечто большее, чем пересказ жизнеописания отдельно взятой личности, сколь бы глубоко судьба этой личности не потрясла Ваше воображение.

Александра Калиновская
20.01.2012, 03:11
Мнда... И при этом автор ни в одном логлайне не наврал.
В упор не понимаю, откуда в интерпретации читающих постоянно берутся то сестры-миллионерши, то бабушки – директора агентств. Все намного приземленнее.
Итак, история из жизни современной творческой молодежи (нет, никаких бутылок по углам и вскрытых вен). Главная героиня – девочка шестнадцати лет. Сестра – на год ее старше. Их проблемы расположены именно на этом, подростковом уровне, и реакции у них – подростковые, и поведение – вполне соответственно возрасту. До уровня издательств и т.д. они еще не доросли. А вот до уровня конкурса творческих групп (см. ниже) – вполне.
История о том, как главная героиня всеми силами подталкивает сестру к тому, чтобы она после травмы снова начала рисовать (см. ниже) и неожиданно сама становится творцом, правда, в другой области. Не возьмись главная героиня с присущей своему возрасту энергичностью устраивать творческое будущее сестры, она бы обнаружила свой талант годам к сорока (т.е., болезнь сестры – катализатор). История о том, как девочки переходят с уровня «хочу ваять нетленку», каждая в своей области, к профессионализму (соответствующему возрасту).

Внешний конфликт №1 – конфликт главной героини с парнем, ошибочно принявшим ее... да за что угодно, вплоть до нимфоманки. Поведение парня – препятствие к решению основного конфликта.
Внешний конфликт №2 – конфликт поколений, с бабушкой, которая в упор не приемлет увлечения внучек, всячески пытается перекроить их на свой лад. Поведение бабушки – препятствие к решению конфликта №1, потому что бабушка, оказывается, вполне может свести внучек с упомянутым парнем (и, если бы внучки не ссорились с бабушкой и чаще с ней общались, то уже давно получили бы от парня все, что им требовалось).
Основной конфликт проистекает из отношения героини к сестре. (Была бы она единственным ребенком, не было бы у нее таких глобальных целей.) Цель героини на ближайшие пару лет – расшевелить сестру и заставить ее снова взяться за карандаш/кисточку. Сначала девочка просто подводит сестру к тому, что ей надо заново научиться рисовать, потом – постепенно повышает планку требований к ее работам, и напоследок втягивает ее в участие в серьезном конкурсе. Выиграют они его – цель героини достигнута (о том, что будет, если проиграют, со свойственной молодости логикой она думает задним числом).

К вопросу о достоверности. Я считаю, что каждый автор вправе опираться на личный опыт, творчески перерабатывая его. Прошу считать это не фрагментом моей, никому не нужной здесь, биографии, а обоснованием того, что я написала.
1. За основу взята идея групповых конкурсов, которые проводило посольство Франции в Украине и в которых автору довелось поучаствовать – так что информация из первых рук. Творческая группа в течение полугода готовит проект на определенную тему, состоящий из разножанровых, скажем так, произведений. (У нашей группы это были две документальных КМ, пяток статей, макет здания... – словом, разброс очевиден.) Из текста сценария специфика конкурса (нужна работа группы, а не талантливых одиночек) становится вполне ясной.
2. Соглашусь, что косоглазие не влияет на возможность рисовать. Косоглазие, грубо говоря, – слабость одной из глазодвигательных мышц при сильном напряжении другой. Астигматизм – дефект хрусталика или роговицы, при котором невозможна фокусировка лучей на сетчатке в одной точке.
И астигматизм в сильной форме очень даже влияет на возможность рисовать. В сильной форме – это нечеткость зрения, искажение восприятия, иногда – невозможность различать вертикальные или горизонтальные линии, частые головокружения и головные боли, которые еще и усиливаются за счет коррекционных очков (а не носить их нельзя, иначе добавится амблиопия и/или миопия, и, в конце концов, человек полностью ослепнет). Лечится только оперативным путем, но коррекцию любую зрения проводят исключительно после двадцати пяти лет.
И тут, простите, автор не взял идею с потолка или, того хуже, полазив по Википедии. У автора штук шесть развеселых диагнозов, шестнадцатилетний опыт борьбы за зрение, пяток знакомых врачей, которые любят его, как родного (а что ж не полюбить, за столько-то лет) и куча приятелей-очкариков. Ну, считайте, что подобное притягивает подобное и мне повезло. Среди этих приятелей имеется девушка, которая нашла способ обойти астигматизм, диоптрий эдак -5,5, и ныне – художник в молодежном театре. Ну и нечто мелкомасштабное рисует. Ссылку дать не могу, поскольку историю мне использовать разрешили, а вот раскрыть имя – нет.

Сашко
20.01.2012, 04:24
Александра Калиновская, не совсем понимаю, к чему все это было написано. Это как-то относится к логлайну? Логлайн - это 25 слов. У вас несколько больше. Не надо ничего доказывать какими-то там выкладками и личным опытом. Докажите логлайном. Это короче и более удобоваримо.

Мистер ТаланТ
20.01.2012, 10:04
Эдвард, скорее всего Александра рассказала эту историю, чтобы объяснить всем, кто пишет: "этого не может быть, так не бывает".
И хочу спросить по поводу логлайнов. Был приведен пример фильма "О чем говорят мужчины". Там история не совсем подходит под описание "кто герой, чего хочет, что мешает?". Есть ещё фильм "20 баксов". Там тоже история, к которой и логлайн-то не подобрать. Но вспомнил "Умеренные ветром". Там ведь тоже в начале Скарлет горит желанием заполучить Эшли. И к этому она стремится. И мы ожидаем этого. Но в конце совсем другая развязка - не такая, какая была задана вначале. Какой же там может быть логлайн?

Александра Калиновская
20.01.2012, 12:10
*Мистер ТаланТ*, да, история была рассказана именно за этим. Спасибо, что вы поняли. Обещаю больше не засорять ветку о логлайнах теорией.

История – не о гении, а о том, кто этого гения создал. По сути, логлайн к ней должен выглядеть так:
Чтобы доказать сестре, утратившей возможность рисовать, ее творческую состоятельность (цель/конфликт), Асса (герой) втягивает ее в участие в конкурсе тандемов. Девушкам придется бороться не только с болезнью художницы (препятствия), но и с неадекватными реакциями (препятствия) на их творческий союз.

Или так:
Цель жизни Ассы (герой) – помочь сестре, утратившей возможность рисовать, вернуться к творчеству (цель/конфликт). Она втягивает сестру в участие в конкурсе тандемов, однако неадекватные реакции (препятствия) на их творческий союз всячески мешают девушкам в подготовке к конкурсу.

Концовка в обоих случаях открыта – неизвестно, удастся ли выиграть конкурс, обойти болезнь, доказать окружающим, что «мы не верблюды»...
«Неадекватные реакции», конечно, звучит очень обтекаемо, но объединяют в себе и бабушкино поведение, максимально приближенное к антагонизму; и отказ самовлюбленного парня на, фактически, просьбу помочь; и ряд стычек рангом ниже.
Имя главной героини - символ ("лечащая"), а не отсылка к Соловьеву.

Мистер ТаланТ
20.01.2012, 12:38
Александра, у вас КМ или полный метр? И может в логлайне всё же будет правильнее объяснить, кто такая Асса? А то у вас гг Асса, но кто она вы так и не сообщаете. Идентифицируйте её. История ведь о ней, о её целях, препятствиях и результатах.

Лог Лайнер
20.01.2012, 12:49
"Умеренные ветром". Там ведь тоже в начале Скарлет горит желанием заполучить Эшли. И к этому она стремится. И мы ожидаем этого. Но в конце совсем другая развязка - не такая, какая была задана вначале. Какой же там может быть логлайн?
Начнем с того, что история "Унесенных ветром" отнюдь не о том, как Скарлет хочет Эшли.

Мистер ТаланТ
20.01.2012, 13:12
Начнем с того, что история "Унесенных ветром" отнюдь не о том, как Скарлет хочет Эшли.

Вначала Скарлет только то и делала, что бегала за Эшли. Но к финалу приоритеты изменились. Из избалованной девченки Скарлет стала дамой. Она стремилась понравится Эшли и делала всё для этого, в конце концов поняв, что он ей не нужен.
Но в экспозиции целью героини был именно Эшли!
И как тогда писать логлайн? От чего отталкиваться? От завязки? От конечной цели? И какая у неё была цель?
Тара?
Понимаю, что это можно расценить, как оффтоп, но это касается логлайна. И понимания правильности построения его же.

Лог Лайнер
20.01.2012, 13:50
И как тогда писать логлайн? От чего отталкиваться? От завязки? От конечной цели?
"Уж сколько раз твердили миру..." От ИСТОРИИ!

Мистер ТаланТ
20.01.2012, 14:13
"Уж сколько раз твердили миру..." От ИСТОРИИ!

Я спросил о конкретном примере! Логлайн должен быть! И если идти по классическому варианту, то получается:
Кто герой? Молодая красавица Скарлет.
Проблема? Влюблена в друга Эшли, который помолвлен с другой.
Именно такая проблема у героини вначале. И она начинает её решать по своему.
Но в финале то решаются другие проблемы, о которых в экспозиции заявлено не было.
Да и финал нестандартный, как для современных историй.
Как же тут логлайн написать к истории "Умеренные ветром"?

Кирилл Юдин
20.01.2012, 14:41
В упор не понимаю, откуда в интерпретации читающих постоянно берутся то сестры-миллионерши, то бабушки – директора агентств.Вот когда поймёте - дело сдвинется с места.

Кирилл Юдин
20.01.2012, 15:08
рассказала эту историю, чтобы объяснить всем, кто пишет: "этого не может быть, так не бывает".Причём здесь бывает-небывает? Собачка бежала бежала, да под машину попала - такое тоже бывает и что? У меня вот каждое утро проезжает мусоровоз и собирает мусор из баков = может это тоже ахренительный сюжет для кино? Бывает же! Вот, каждое утро!

Там история не совсем подходит под описание "кто герой, чего хочет, что мешает?".Разыщите ТОГО режиссёра с продюсером и им втюхивайте свои чудесные жизненные истории. Сдался вам этот Конкурс?

Концовка в обоих случаях открыта – неизвестно, удастся ли выиграть конкурс, обойти болезнь, доказать окружающим, что «мы не верблюды»...Мли-и-ин, для кого я писал про открытые финалы - ума не приложу.
Ещё одна попытка:
У Иванушки на свадьбе Кащей выкрал невесту. Иванушка отправляется в путь, чтобы спасти и вернуть себе возлюбленную. Конец.
Это открытый финал? Это вообще история?

бабушкино поведение Признаться, после более подробного описания она мне вообще крайне странной показалась.
Я спросил о конкретном примере! Логлайн должен быть!Может, чтобы совсем понятно было лучше написать краткий логлайн к "Тысяча и одной ночи"? Вы знаете на ког осейчас похожи? На Первоклассника, который чтобы написать сочинение на полстранички "Как я провёл лето" требует показать ЭТО на примере "Войны и мира". Вот вы странные какие-то. Как вы думаете, для чего на Конкурсе ввели ограничения для первой публикации? Для чего для начала принимается только КМ?

Мистер ТаланТ
20.01.2012, 15:23
Кирилл, а что это вы так бурно реагируете? Я, по моему, никого не оскорблял и дерзко ни с кем не общался! И здесь для того, чтобы учиться! А если вы всё знаете, то что же тут делаете?
И не надо выдергивать из контекста то, на что вам удобно отвечать.
Называйте меня первоклашкой. Я учусь. И попросил привести пример к классическому фильму "Умеренные ветром". Выше я написал, почему бы хотел логлайн именно к этому фильму. И это не для понта кого-то проверить, а для того, чтобы правильно понять, как конкретная история может отвечать требованиям логлайна: кто герой, чего хочет, что мешает и что он делает для достижения цели? Вот и всё.

Кирилл Юдин
20.01.2012, 15:40
Внешний конфликт №1– конфликт главной героини с парнем, ошибочно принявшим ее... да за что угодно, вплоть до нимфоманки. Какая нахрен нимфоманка? Вы вообще о чём и о ком пишете?
Внешний конфликт №2 – конфликт поколений, с бабушкой, которая в упор не приемлет увлечения внучек, Чем бабушке не угодило увлечение внучки писать книги, фотография или занятие изобразительным искусством? Причём тут конфликт поколений?
Основной конфликт проистекает из отношения героини к сестре.Вы вообще о чём пишете? Что Вы голову морочите-то? Какая цель у героини?

бабушка, оказывается, вполне может свести внучек с упомянутым парнемВообще-то это статья УК РФ.

то уже давно получили бы от парня все, что им требовалосьА что им от парня требуется в 16 лет? Что ж такого они там устроили, что он принимает как минимум одну из сестёр за нимфоманку?

Сначала девочка просто подводит сестру к тому, что ей надо заново научиться рисовать,Заново? В 16 лет? Вы точно понимаете о чём пишете?

Выиграют они его – цель героини достигнутаКакая из? Паоень перестанет считать её нимфоманкой? Аж интересно, что за конкурс такой.

о том, что будет, если проиграют, со свойственной молодости логикой она думает задним числомНифига себе интрига. Ну действительно, что ж за конкурс такой ужасающий? Это ж девочки вляпаются в историю, если проиграют - всё, конец жизни, поди. А они и не задумываются даже, наивные.

У Вас эротический триллер?

Кирилл Юдин
20.01.2012, 15:41
Кирилл, а что это вы так бурно реагируете?Я не бурно реагирую. Я пытаюсь доходчиво объяснить.

а для того, чтобы правильно понять, как конкретная история может отвечать требованиям логлайнаИ ничего более подходящего подыскать не смогли? Что Вы мозги парите? Щаз тут все бросятся пересматривать этот фильм.

А если вы всё знаете, то что же тут делаете?Действительно, что я тут делаю?:doubt:

Мистер ТаланТ
20.01.2012, 16:08
И ничего более подходящего подыскать не смогли?

Нет, не мог. Это ж великий фильм. Но, получается, что сценарий не соответствует требованиям конкурса? И если нельзя написать к нему логлайн, то его бы не приняли на конкурс?
А если написать логлайн можно, то какая цель у Скарлет? Что ей мешает?
Когда у Итана Ханта есть цель, препятствие, то это понятно. И логлайн написать легко. Но когда сложная история, как тогда?

Кирилл Юдин
20.01.2012, 16:10
Но, получается, что сценарий не соответствует требованиям конкурса?Вы хотите выставить на конкурс короткометражку "Унесённые ветром"?

А если написать логлайн можно, то какая цель у Скарлет?Я бы уточнил вопрос: какая цель у Вас?

Сашко
20.01.2012, 16:19
Но, получается, что сценарий не соответствует требованиям конкурса?

Логлайн - это не выдумка конкурса.

Мистер ТаланТ, мы здесь пытаемся обсуждать логлайны авторов, а не логлайны к снятым фильмам. Для этого есть другая ветка. Хотите взять на слабо? Не стоит. Здесь уже неоднократно писали логлайны к фильмам. Помогло это вам? Или вот сейчас написать логлайн к "Унесенным ветром" и вы все поймете? Не льстите себе.

Устное предупреждение за флуд. Тема "Унесенных ветром" закрыта.

Кирилл Юдин
20.01.2012, 16:31
Разобраться с утверждениемНу и разбирайтесь себе на здоровье. Здесь-то что Вы делаете? Здесь эти вопросы не обсуждаются.

Ермак
22.01.2012, 22:22
Террористка смертница в последний момент отказывается взрывать бомбу и обращается в полицию, но полицейские обезвредив устройство бросают девушку, на произвол судьбы одну посреди мегаполиса не смотря на то что ей грозит смертельная опасность.

это логлайн??

Мучитель
22.01.2012, 22:26
это логлайн??
нет, конечно... Уже сто раз говорили: какие препятствия преодолевает герой на пути к своей цели?

Вячеслав Киреев
22.01.2012, 22:43
полицейские обезвредив устройство бросают девушку, на произвол судьбы одну посреди мегаполиса не смотря на то что ей грозит смертельная опасность. это логлайн??
Это глупость.

Ермак
22.01.2012, 22:53
Это глупость

хотите сказать, что такого быть не может?

Иван Мартынов
22.01.2012, 23:21
Добрый день! Я подал заявку на публикацию сценария короткометражного фильма, но его не допускают из-за скверного логлайна. Два моих варианта отклонили. Я придумал ещё один. Прошу оценить:
"Два коллеги-криминалиста – привлекательная девушка и зануда-парень, оказавшись запертыми на месте преступления, должны вспомнить прошлое и разгадать природу мистического появления и исчезновения собственных трупов, чтобы выбраться на свободу."
Логлайн можно разобрать по схеме, где ГГ пытается решить проблему, чтобы достичь цели:
Главный герой: Два коллеги-криминалиста – привлекательная девушка и зануда-парень
Проблема: ...оказавшись запертыми на месте преступления, должны вспомнить прошлое разгадать природу мистического появления и исчезновения собственных трупов…
Цель:.. чтобы выбраться на свободу.

Как считаете, насколько такой логлайн годен?

Мучитель
22.01.2012, 23:28
появления и исчезновения собственных трупов…
то есть их трупы отдельно от них существуют?

Кодо
23.01.2012, 00:55
"Два коллеги-криминалиста...
Русский - Ваш родной язык?

Вячеслав Киреев
23.01.2012, 11:19
хотите сказать, что такого быть не может?
Конечно. Тот, кто смертницу отпустит, в тот же день сядет лет на 5 минимум. Если, конечно, дело не в Чечне происходит.

Йиндра
23.01.2012, 12:30
Мистер ТаланТ, история Скарлет - это история молодой девушки, воспитанной в патриархальном обществе, которая оказалась достаточно строптивой, чтобы пойти наперекор общественному мнению и оказалась способна не только выжить во время Гражданской войны и послевоенной разрухи, но и взвалить на себя ответственность за тех, кто находится рядом, и добиться любви и уважения дорогих ей людей. А Эшли и все остальные - лишь этапы ее жизни. Главное в Скарлет - упорство, с которым она добивалась своих целей.

Злой Злоевич
23.01.2012, 12:56
Добрый день! Я подал заявку на публикацию сценария короткометражного фильма, но его не допускают из-за скверного логлайна. Два моих варианта отклонили. Я придумал ещё один. Прошу оценить:
"Два коллеги-криминалиста – привлекательная девушка и зануда-парень, оказавшись запертыми на месте преступления, должны вспомнить прошлое и разгадать природу мистического появления и исчезновения собственных трупов, чтобы выбраться на свободу."
Логлайн можно разобрать по схеме, где ГГ пытается решить проблему, чтобы достичь цели:
Главный герой: Два коллеги-криминалиста – привлекательная девушка и зануда-парень
Проблема: ...оказавшись запертыми на месте преступления, должны вспомнить прошлое разгадать природу мистического появления и исчезновения собственных трупов…
Цель:.. чтобы выбраться на свободу.

Как считаете, насколько такой логлайн годен?
То есть их не только заперли, но и память отшибли? И сделали это, видимо, их собственные трупы.:)

Йиндра
23.01.2012, 12:58
Да, про собственные трупы хотелось бы уточнить

Иван Мартынов
23.01.2012, 19:28
Ок, не собственные трупы, а трупы людей, похожих на главных героев как две капли воды.:)

Иван Мартынов
23.01.2012, 19:35
2Злой Злоевич: на самом деле там не трэш, как представляется, просто парень и девушка не помнят ничего и пытаются, покопавшись в прошлом, разгадать всю эту мистическую хрень.

Ермак
23.01.2012, 23:01
Конечно. Тот, кто смертницу отпустит, в тот же день сядет лет на 5 минимум. Если, конечно, дело не в Чечне происходит.

а если предположить, что в этом замешана большая политика и действующей власти, на кануне выборов, надобно убедить народ, что терроризма в России больше нет! ?? ... да, да, согласен, - в этом случае властям выгоднее всего упрятать "шахидку" поглубже, но согласитесь, всегда может найтись добродетель в лице правоверного мусульманина (например следователь), который поймёт, проникнется и поможет бежать из под стражи, даже ценой собственной жизни.

нет?

Вячеслав Киреев
23.01.2012, 23:23
но согласитесь, всегда может найтись добродетель в лице правоверного мусульманина (например следователь), который поймёт, проникнется и поможет бежать из под стражи, даже ценой собственной жизни.
Ну, если это его жена или сестра, тогда это может быть уже интересно, понятно и мотивированно.

Ермак
24.01.2012, 00:20
Ну, если это его жена или сестра, тогда это может быть уже интересно, понятно и мотивированно.

жена - точно не может быть. а сестра, племянница или жена убитого брата - думаю может...

Сингл Молт
24.01.2012, 01:02
Здравствуйте. Подскажите, это является лог-лайном?

кто герой? Ловкий вор-карманник,

какова проблема? должен к вечеру раздобыть крупную сумму, иначе его брата ждет тюрьма.

что делает герой, чтобы решить проблему? цель? Чтобы достать деньги, щипач использует свое ремесло, надеясь сорвать куш. или (Щипач отправляется на улицу в надежде своим ремеслом, сорвать большой куш.)

иначе Чтобы спасти брата от тюрьмы, ловкий карманник должен к вечеру раздобыть крупную сумму денег. Щипач отправляется на улицу в надежде своим ремеслом, сорвать большой куш.

Ермак
24.01.2012, 01:16
Чтобы спасти брата от тюрьмы, ловкий карманник
отправляется на улицу...
пример: ... и вытаскивает деньги у того, кому должен был дать взятку.

Кирилл Юдин
24.01.2012, 01:44
но согласитесь, всегда может найтись добродетель в лице правоверного мусульманина (например следователь), который поймёт, проникнется и поможет бежать из под стражи, даже ценой собственной жизни.
нет?Нет.
По одной простой причине: это никак не вписывается в то, что Вы написали изначально:полицейские обезвредив устройство бросают девушку, на произвол судьбы одну посреди мегаполиса не смотря на то что ей грозит смертельная опасность.
то есть Вы сами не знаете о какой истории пытались состряпать наскоро логлайн. И в этом смысле Это глупость.однозначно.
В конечном итоге здесь даже не столь важно, может такое быть или нет. Важнее другое - это не логлайн и не история для кино.

Сашко
24.01.2012, 01:46
Сингл Молт, нам не интересно, что герой должен сделать и на что он надеется. Нам интересно, что он делает. Писал уже тысячу раз это.

Как вы рассказываете кино? Вот прилетает робот из будущего и убивает одну Сару Коннор, вторую, третью... Вы не рассказываете, что он должен сделать, вы рассказываете, что он делает. Так и тут.

Кирилл Юдин
24.01.2012, 01:49
Чтобы спасти брата от тюрьмы, ловкий карманник должен к вечеру раздобыть крупную сумму денег. Щипач отправляется на улицу в надежде своим ремеслом, сорвать большой куш.Вот если бы это был учитель биологии, который пришел к соседу, бывшему карманнику, чтобы тот научил его вытаскивать бабло, а перед этим приметил жертву, и делал бы это ради спасения брата - то да, это было бы здорово.
А так, для карманника шипануть - обычное дело. Какая разница, ради чего?

Сингл Молт
24.01.2012, 02:00
Я вас понимаю. Спасибо за объяснения. Просто логично, что карманник займется именно этим, а не пойдет выполнять работу сталевара. Редкие виртуозы работают одни. Они всегда в паре. В данном случае, я имел в виду, что задача и для него непомерная. Он должен вкалывать, как стахановец и добыть необходимые деньги.

Спасибо за разбор.

Сингл Молт
24.01.2012, 02:17
Вы не рассказываете, что он должен сделать, вы рассказываете, что он делает. Так и тут.
Сашко, а вот таким образом возможно?

кто герой? ловкий карманник
какова проблема? Чтобы спасти брата от тюрьмы должен к вечеру раздобыть крупную сумму денег.
что делает герой, чтобы решить проблему? Щипач легко обчищает одного за другим, пока не встречает богатого простака.

Здесь вроде показано действие?

Сашко
24.01.2012, 02:22
должен к вечеру раздобыть крупную сумму денег

Второй раз напишу:

нам не интересно, что герой должен сделать

Сашко
24.01.2012, 02:23
пока не встречает богатого простака

Собственно, мне кажется, основная история начинается тут, а вы как раз остановились.

Сингл Молт
24.01.2012, 02:35
Собственно, мне кажется, основная история начинается тут, а вы как раз остановились.
Сашко, вы правы. Только я окончательно запутался. Можно просто пересказать историю. А можно (что я и пытаюсь сделать) дать его мотив, проблему и что он делает, чтобы решить ее. Ведь из лог-лайна к фильму "Беглец" я не узнаю о коррупции и мошенничестве в фармкомпании, не знаю найдет ли ГГ и накажет ли убийцу (могу только допускать это), даже в упрощенном варианте, нет понимания, что за ним гонится федеральный маршал. Поэтому я составляю лог-лайн с понятными ключевыми событиями. Там сценари то на 11-12 страниц. Я совершенно запутался и не понимаю, что тогда надо отобразить, кроме проблемы-что делает для решения.
С уважением Андрей.

Сингл Молт
24.01.2012, 02:59
основная история начинается тут

кажется, так правильнее

кто герой- ловкому карманнику
какова проблема? нужна крупная сумма, чтобы откупить брата от тюрьмы.
что делает? щипач легко обворовывает граждан, пока не встречает богатого простака. Ловкач виртуозно разыгрывает спектакль, на глазах милиции.

возможно так?

Сашко
24.01.2012, 03:00
Я совершенно запутался и не понимаю, что тогда надо отобразить, кроме проблемы-что делает для решения.

Ваш герой собирает деньги, чтобы спасти брата от тюрьмы. Хорошо. Но! Он сталкивается с некой проблемой - с неким богатым простаком. И, как я понимаю, он и становится главным препятствием. Ваша ошибка - неверно определена главная проблема. Вы считаете, что проблема - спасение брата. А на самом деле - проблема в толстосуме.

Логлайн можно построить так (фантазирую, поскольку не знаю вашей истории):

Чтобы обобрать толстосума, собирающий деньги для освобождения брата вор, совершает что-то там такое.

То, что вы определили целью, я вписал в описание героя (собирающий деньги для освобождения брата вор). Далее составляйте - покажите проблему и ее решение.

Сашко
24.01.2012, 03:01
кажется, так правильнее

Нет.

щипач легко обворовывает граждан

Это забудьте совсем, это как бы между прочим.