Вход

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

Страницы : 1 2 [3] 4

Алексей Геллер
26.10.2011, 22:45
Мучитель,
нет, немного не так. Сблизиться с отцом он не хочет, они - чужие друг для друга люди, сын едет к нему по просьбе матери и появления между ними каких-то родственных чувств он не предполагает...

Сашко,
Да я вроде прочитал... ну, понятно, скажем, протагонист - сын, преуспевающий юноша-материалист, будущий юрист. антагонист - отец, отшельник. Но вот кратко описать конфликт я как-то не могу - они ведь, как я уже написал, встречаются буквально случайно, то есть сын воспринимает встречу с отцом совершенно бесцельным мероприятием, и чувства его проявляются уже во время встречи, непредвиденно... или примерно это и нужно писать? Что-то вроде, "ему предстоит разглядеть в своем отце гораздо большее, чем он думал сначала"? Как-то некрасиво... или я вообще кардинально не понимаю сути логлайна?

Мучитель
26.10.2011, 22:53
нет, немного не так. Сблизиться с отцом он не хочет, они - чужие друг для друга люди, сын едет к нему по просьбе матери и появления между ними каких-то родственных чувств он не предполагает...
Ну так у Вас история о том как у чужих друг другу сына и отца вспыхивают родственные чувства?

Вячеслав Киреев
26.10.2011, 22:55
Как-то некрасиво... или я вообще кардинально не понимаю сути логлайна?
Перескажите историю в трёх предложениях. Одно предложение на завязку, одно - на развитие и кульминацию и в последнем предложении опишите финал.
Потом вернемся к логлайну.

Алексей Геллер
26.10.2011, 23:10
Мучитель,
в общем-то да...

Вячеслав Киреев,
Тогда так:
Сын, успешный молодой человек, приезжает на остров к своему отцу, немного ненормальному мужчине, отказавшемуся от благ цивилизации ради уединенной жизни на необитаемом острове. Когда отец пытается сжечь принесенные сыном деньги, тот злится и высказывает отцу все то, что о нем думает и пытается уничтожить ценные отцу вещи - книги, глинянные фигурки, но, заметив, что отец хранит его фотографию, останавливается и уходи. Отец, чувствуя собственную вину сам сжигает свои вещи, а вместе в ними - собственное жилище, что видит вернувшийся сын.

Мучитель
26.10.2011, 23:24
Сын, успешный молодой человек, приезжает на остров к своему отцу, немного ненормальному мужчине,
Преуспевающий молодой бизнесмен пытается вернуть в обыденную жизнь своего чудаковатого отца-отшельника. - так наверно?

Алексей Геллер
26.10.2011, 23:34
Мучитель,
он не пытается вернуть его в жизнь, в этом-то и проблема... он едет к отцу по просьбе матери.

Мучитель
26.10.2011, 23:37
он не пытается вернуть его в жизнь, в этом-то и проблема... он едет к отцу по просьбе матери.
Ну тогда: Преуспевающий молодой бизнесмен едет к чудаковатому отцу-отшельнику по просьбе матери. Об этом Ваша история?

Алексей Геллер
26.10.2011, 23:45
Мучитель,
Ну да... просто мне кажется, что в самом сценарии то, что его послала мать - это такая второстепенная деталь... но Вам виднее, если так лучше

Мучитель
26.10.2011, 23:51
но Вам виднее, если так лучше
Это не лучше, это Вам хуже - истории-то нет! То есть эта история ни о чем. Кому будет интересно ее читать или смотреть?

Алексей Геллер
26.10.2011, 23:59
Мучитель, то есть, проблема не в логлайне, а в истории?

Мучитель
27.10.2011, 00:02
Мучитель, то есть, проблема не в логлайне, а в истории?
Я думаю, что да. Чем Вы хотите увлечь читателя-зрителя? Что Вы хотите сокровенного рассказать ему?

Алексей Геллер
27.10.2011, 00:05
Мучитель,
О взаимоотношениях отца и сына, в общем говоря...

Вячеслав Киреев
27.10.2011, 00:07
Тогда так: Сын, успешный молодой человек, приезжает на остров к своему отцу, немного ненормальному мужчине, отказавшемуся от благ цивилизации ради уединенной жизни на необитаемом острове. Когда отец пытается сжечь принесенные сыном деньги, тот злится и высказывает отцу все то, что о нем думает и пытается уничтожить ценные отцу вещи - книги, глинянные фигурки, но, заметив, что отец хранит его фотографию, останавливается и уходи. Отец, чувствуя собственную вину сам сжигает свои вещи, а вместе в ними - собственное жилище, что видит вернувшийся сын.
Завязка отсутствует, драмситуации нет. Развития истории тоже нет, есть набор нелепых, немотивированных поступков. Финал отсутствует как структурная единица истории.

Алексей Геллер, у вас нет истории, поэтому вы тут можете сколько угодно прыгать, но путнего логлайна у вас быть не может по определению.

Мучитель
27.10.2011, 00:11
О взаимоотношениях отца и сына, в общем говоря...
Вячеслав Киреев Вам правильно все написал. О взаимоотношениях отца и сына можно было рассказать миллионами разных способов. Вы выбрали не самый интересный и логичный.

Алексей Геллер
27.10.2011, 00:15
Вячеслав Киреев, просто мне хотелось, чтобы упор был не на сюжетную линюю, а на личности персонажей...

Вячеслав Киреев
27.10.2011, 00:23
просто мне хотелось, чтобы упор был не на сюжетную линюю, а на личности персонажей...
Закажите вашим персонажам фотосессию у модного фотографа.

Личности персонажей проявляются через поступки. Логически осмысленный набор поступков составляет сюжет. Сюжет имеет начало, середину и конец. Сюжет = история. Нет истории - нет кино.

Вы нам предлагаете любоваться личностями персонажей как таковыми. Это не кино. Вы написали не сценарий. Напишите книгу или рассказ.

Алексей Геллер
27.10.2011, 00:36
Вячеслав Киреев,
А почему не могут не совсем нормального мужчину характеризовать неосмысленные поступки? Он максималистичен - ему не нравится одна жизнь - он убегает от неё, а когда ему указывают на то, что он забыл в прошлой, пытается уничтожить эту...

Вячеслав Киреев
27.10.2011, 01:10
А почему не могут не совсем нормального мужчину характеризовать неосмысленные поступки?
Кино про сумасшедших, а зрителя вы держите за дурака? Неосмысленные поступки - это когда ваш герой обкакается на полуфразе. Все остальное должно иметь логику. Если ему не нравится жизнь, почему он с балкона не шагнёт? Это по-настоящему неосмысленный поступок. Если он уехал на остров, значит, он руководствовался какими-то мотивами? Значит, у его поступков есть логика. Допускаю, что его логика отличается от привычной нам, но она всё же есть!

А значит, все его поступки будут иметь мотивы. Покажите нам мир вашего героя, покажите его интересно и увлекательно. Сделайте так, чтобы нам стал интересен ваш герой, чтобы мы поняли его, чтобы нам захотелось сделать так же, как сделал он. Тогда это будет кино. А сейчас ваши попытки рассказать историю выглядят как бред.

Алексей Геллер
27.10.2011, 01:26
Вячеслав Киреев,
Хм, а разве моя попытка рассказать историю - это не сам сценарий, а три предложения? Мне казалось, вы говорили об истории...
Хорошо: я правильно понял, мне следует либо доработать этот сценарий, либо забить на него и, придумав более логичную историю, писать другой?

Виктор Д
27.10.2011, 02:05
Хм, а разве моя попытка рассказать историю - это не сам сценарий, а три предложения? Мне казалось, вы говорили об истории...
Хорошо: я правильно понял, мне следует либо доработать этот сценарий, либо забить на него и, придумав более логичную историю, писать другой?

Тут всё дело в том, для кого Вы пишите. Если Ваш сценарий - попытка самовыразиться и пополнить домашнюю видиотеку, то очень даже можете назвать это сценарием и снять.
Если же Вы хотите писать для массового зрителя и получить от него эмоциональную реакцию, то всё то, что Вам написали выше о структуре истории, Вам необходимо будет применить в формировании своего сценария.
Что хочет Ваш герой? Ну приехал он к папе на остров и что? Какая у него цель? В чём конфликт? Как он добивается своей цели? Это всё должно быть ясно и понятно и видно по действиям героев, Вашему читателю-зрителю, а не только Вам одному в глубинах Вашего подсознания. Нет у зрителя видения и понимания того, к чему стремится Ваш герой и почему он стремится, в чём преграды и почему, зрителю скучно он плюётся и уходит.
Придумайте Вашему сыну бизнесмену цель, что он хочет получить от папы.. ( Пусть бы это был какой то секретный документ хранящийся тайно в книгах у чёкнутого на этих книгах отца) поставте на его пути озлоблённо чиканутого отца и развивайте конфликт отцов и детей по правилам изложенным ещё Аристотелем. Познакомьте зрителя в завязке с героем, заявите конфликт и ведите своего героя по перипетиям на пути к его цели. Чем страшнее, смешнее и загадочно-неожиданее Вы придумаете повороты Вашего сюжета, тем интереснее. И будет Вам плечистая статуэтка в руках над головой, на красной дорожке и в сиянии тысяч фотовспышек вездесущих папараци..Адью.

Вячеслав Киреев
27.10.2011, 03:45
Хм, а разве моя попытка рассказать историю - это не сам сценарий, а три предложения?
Ничего не понял. Переведите.

Большой
27.10.2011, 14:13
Здравствуйте. Дважды отправлял сценарий КМ с неудачным логлайном. Прошу форумчан оценить третий вариант логлайна, прежде, чем я снова вышлю его Петру Кирееву. Постарался учесть все рекомендации данные в этой ветке ранее. Итак, вот крайний вариант:

Рядовой член банды должен убить жертву разбойного нападения, но, терзаемый муками совести, не может этого сделать и идет против своего главаря.

Спасибо всем, кто выскажет свое мнение.

Мучитель
27.10.2011, 14:27
Рядовой член банды должен убить жертву разбойного нападения, но, терзаемый муками совести, не может этого сделать и идет против своего главаря.
А зачем вам "муки совести"?
"Рядовой член банды идет против главаря." Об этом ваша Ваша история?

Сашко
27.10.2011, 14:27
Большой, читали вы невнимательно рекомендации в этой ветке. Уже неоднократно писали здесь, что нас не интересует, что должен сделать герой, что он хочет сделать, что ему надо сделать. Нас интересует, что он делает. Было ли это написано?

Алексей Геллер
27.10.2011, 14:47
Вячеслав Киреев,
просто мне показалась, что я вам историю не рассказал... ладно, в любом случае, спасибо за помощь. Напишу другой...
Виктор Д,
спасибо за разъяснения.... наверное, действительно сценарий скорее "для себя", чем для зрителя...

Большой
27.10.2011, 14:51
Мучитель

Муки совести - внутренний конфликт, очень важный момент. Правда дело там не только в одной совести, но точнее я сказать не смог.

А история не о том, как он идет против главаря. А о том, как он понимает, что не может убить. Столкновение с главарем - финал. Большую часть времени он с ним заодно.

Мучитель
27.10.2011, 14:54
А история не о том, как он идет против главаря. А о том, как он понимает, что не может убить.
наверно тогда и надо писать:
Рядовой член банды никак не может убить невинную жертву, из-за этого он вступает в конфликт с главарем.
Про это Ваша история?

Ого
27.10.2011, 15:04
никак не может убить невинную жертву

Это можно понимать двояко. Например, и хочет убить, а все не получается.

Большой
27.10.2011, 15:05
каюсь
Сашко, насчет "что должен сделать герой" не внял. Должно быть, видимо, так.

Рядовой член банды, во время разбойного нападения, отправляется на убийство, но, терзаемый муками совести, не может этого сделать, и идет против своего главаря.

Большой
27.10.2011, 15:10
Мучитель, близко, примерно так, но
Ого, прав, что двояко звучит
у меня ГГ скорее понимает, что не хочет больше убивать, и жизнь его дерьмо, и живет он среди волков, а не людей, и жертва ему становится симпатична, в общем весь букет, который я обозначил как муки совести. По сути он не смог действовать хладнокровно, не задумываясь, что творит.

Мучитель
27.10.2011, 15:17
Мучитель, близко, примерно так, но
Ого, прав, что двояко звучит
согласен, это я привык утрировать, потому наверно должно звучать так:

Рядовой член банды никак не решается убить невинную жертву, из-за этого он вступает в конфликт с главарем.
Но вам не кажется, что это уж как-то просто? Будет ли это интересно зрителю? Меня лично, как-то не возбуждает....:)

Большой
27.10.2011, 15:26
Мучитель, честно признаюсь, задачу поставил перед собой, наверное, сложную. Но интерес там усматриваю. Обстоятельства многое определяют. Представьте (тоже утрирую), убийца должен сесть с жертвой в одно купе поезда, но не убивать его сразу, а ехать с ним один на один до определенной станции, и только в конце пути убить. Это уже напряг, не просто сразу бритвой по горлу и забыл. Тут едешь и волей неволей коммуникации какие-то выстраиваешь. Понимаешь, кого убить должен. А зритель думает, убьет - не убьет?

ЕжеВика
27.10.2011, 15:33
убийца должен сесть с жертвой в одно купе поезда, но не убивать его сразу, а ехать с ним один на один до определенной станции, и только в конце пути убить.
Зачем? Это как-то оправдано сценарием? Киллер подставляется, садясь с жертвой в одно купе, слишком много свидетелей, да и вообще, куда проще пристрелить у подъезда, или машину взорвать. Зачем это нужно?

Большой
27.10.2011, 15:40
ЕжеВика, Я не просто так упоминаю о разбойном нападении. ГГ не просто киллер. А участник банды, которая совершает разбойное нападение. Просто прежде чем в дальнейшем совершить разбой, именно его послали на убийство. Я тут немного интригую)) не раскрываю пока деталей. Но вот второй пример, чтобы вы могли примерно понять. Убийца летит в кабине самолета. В конце пути он должен убить пилота, а не раньше. Пилот должен посадить самолет, доставить груз. Они летят два часа вдвоем, свидетелей нет. Груз должны украсть. И Т.д. Его можно еще назвать "подсадным".

ЕжеВика
27.10.2011, 16:00
Большой, Если я правильно поняла, накануне кражи, ГГ должен сопроводить груз и убить свидетеля-пилота, но смысл в том, что, узнав ближе потенциальную жертву, ГГ не может совершить убийство и идет на конфликт с бандой?
нелогично как-то получается. с одной стороны - незнакомый пилот, пусть и хороший, с другой - свои бандиты-кореша и криминальное прошлое ГГ, он же не студент философского факультета, а урка.
Помните в "Простоквашино", когда спорили мама и папа Дяди Федора:
-Выбирай - или он, или я!
-Я тебя выбираю. С тобой мы много лет знакомы, а этого кота я в первый раз вижу.

Большой
27.10.2011, 16:08
ЕжеВика, да, в этом есть сложность изложения, я по своему постарался это решить и по ходу усложнить ситуацию, тем (если продолжать аналогию с самолетом), что на полпути пилот понимает, что его ждет. А затем перевертыш. Убийца меняет свою цель и спасает ему жизнь. Я не могу тут пересказывать весь сценарий. Хотелось бы обсуждать его уже не на форуме. Но для этого надо решить вопрос с логлайном.

Мучитель
27.10.2011, 16:28
Убийца меняет свою цель и спасает ему жизнь.
Что-то я подобное уже где-то видел? И по-моему не раз... И даже не два...

Большой
27.10.2011, 16:39
Мучитель, Может быть тогда еще будут предложения по логлайну?:)

Судить об оригинальности давайте по факту прочтения КМ, смею надеяться, что обвинять меня будет не в чем.

Попробовал чуть переиначить логлайн.

Член банды, по воле главаря, отправляется на убийство, но, терзаемый муками совести, не может этого сделать, и идет против своих подельников.

Что скажете? Может, так лучше?

Мучитель
27.10.2011, 16:45
Мучитель, Может быть тогда еще будут предложения по логлайну?
Я не понимаю о чем Ваша история. Сначала она была о противостоянии рядового члена банды против главаря. теперь оказывается это о том, как убийца спасает свою жертву...
Может быть Вы нам честно расскажете о чем ваша история, да и покончим с этим?

Большой
27.10.2011, 17:05
Я не понимаю о чем Ваша история. Сначала она была о противостоянии рядового члена банды против главаря.

теперь оказывается это о том, как убийца спасает свою жертву...

Может быть Вы нам честно расскажете о чем ваша история, да и покончим с этим?

Никогда она не была о противостоянии. Я об этом не писал. Я изначала пояснил, что история, цитирую: "А история не о том, как он идет против главаря. А о том, как он понимает, что не может убить. Столкновение с главарем - финал. Большую часть времени он с ним заодно."

Он не занимается спасением, как служба 911, он его отпускает и уже тем спасает. Поэтому сценарий не о перипетиях связанных со спасением.

Мне нужно, чтобы понимающие люди мне внятно сказали, что мне удалось показать в логлайне четыре ключевых элемента: протагонист, антагонист, конфликт и открытая концовка. Все. Или: ГГ - член банды, цель - идет на убийство, препятствие - (еще подумаю), концовка - идет против подельников.

Сашко
27.10.2011, 17:08
Большой, и опять же писал неоднократно про общие слова. Или нет? Выкиньте вы эти муки совести. Должно быть событие, которое кардинально переворачивает мировоззрение героя. А у вас какие-то муки совести. Еще раз увижу в вашем логлайне муки совести, меня совесть мучить не будет, когда я буду вас банить.

Большой
27.10.2011, 17:10
ясно

Мучитель
27.10.2011, 17:14
Вам не кажется, что если история о том, как: он его отпускает
то финал не может быть Столкновение с главарем?

Андрей Б.
27.10.2011, 17:15
то финал не может быть

Мне кажется, может... тем более, если ГГ поможет чел, которого он спас.

Ого
27.10.2011, 17:16
четыре ключевых элемента: протагонист, антагонист, конфликт и открытая концовка

В целом это передать удалось. Ясно кто есть кто. Но пока не ясно почему рядовой бандит отказывается убить назначенную жертву? Муки совести слишком аморфное понятие. А возникновение симпатии к жертве - это путь не из короткого метра.

Далее, уже много раз говорилось, что в логлайне нужно отобразить цель и действия героя на пути к цели. Здесь цель кое-как просматривается - спасти жертву. Но даже это не вполне видно. ГГ не хочет убивать и все. Понимаете, не слишком ясно, что же потом? У вас логлайн показывает завязку конфликта, не больше.

Мучитель
27.10.2011, 17:22
Мне кажется, может... тем более, если ГГ поможет чел, которого он спас.
Тогда наверно история должна быть не о взаимоотношениях убийцы-жертвы, а об взаимоотношениях бандита-главаря?

Андрей Б.
27.10.2011, 17:28
А о том и о другом быть не может? Треугольник, так сказать. Вполне возможно, что история именно об этом.
а об взаимоотношениях бандита-главаря?
В любом случае, антагонист - главарь. Без него никак.

Мучитель
27.10.2011, 17:37
Вполне возможно, что история именно об этом.
автор считает по другому, он говорит, что это о том, как бандит отпускает свою жертву. Поэтому я и не понимаю, про что история. Похоже, что он тоже. Поэтому и логлайн не получается.

Виктор Д
27.10.2011, 17:43
А о том и о другом быть не может?

В логлайне показывается только "хребет" истории. Он, цель, враг, конфликт, действия. Все второстепернные линии и терзания, предпочтения, раскрываются в тритментах, поэпизодниках и самом собсна сценарии.

Тут уж кто, как пишет. Структуристы пишут синопсисы до сценария. Есть люди, которые пишут не по заведомо прописанному плану. Те синопсис пишут после того, как сценарий готов.
Попробуйте заявить героя и писать его перипетии, как бог на душу положит, а потом напишите синопсис по тому, что у Вас получится. Есть и такой путь.
Может Вы гений и структура у Вас заложена в подсознании. Тогда Вы напишите драматургически правильное произведение по наитию и без всяких синопсисов, тритментов и др. не ведомой гениям канители. Шекспир, Гёте и др. знать не знали, что такое синопсисы, структура и.т.д. А мир восхищается веками. Так, что пишите, а мир оценит и проголосует рублём.

Андрей Б.
27.10.2011, 17:55
В логлайне показывается только "хребет" истории.
Если мы говорим о любовном треугольнике, надо сказать и об одной, и о другой линии. Т.к они обе проходят сквозь весь сюжет.

Большой
27.10.2011, 18:02
Андрей Б., Мучитель, Ого, спасибо за обсуждение.
Вроде на языке вертится формулировка препятствия, почему не убивает, а сказать не могу. Пока.
Может быть поможет еще такая деталь. По истории ГГ идет выполнять свою роль убийцы без явного желания. Он говорит главарю: - А чо я то опять? Т.е. он уже заряжен сомнением, надо ли ему это делать. Но сразу отказать главарю не созрел еще. Но в критический момент, когда надо реально затянуть удавку на шее жертвы, уже не может справиться со своими сомнениями, хладнокровие оставило его, он понимает, что не может его убить. Человека, который только, что делился с ним своей нехитрой снедью, поил горячим чаем из термоса, рассказывал о своей семье, о беспросветной жизни. А ГГ один по жизни, кроме своих урок ему и поговорить по душам не с кем. И давно никто к нему, так просто и по человечески не относился. Он отпускает его. Но тем самым, он полностью рушит план разбойного нападения, лишает подельников куша. Естественно это вызывает их гнев. И ГГ отступать уже некуда, он все решил для себя и не готов больше слепо подчиняться. Отвечает на претензии в свой адрес более чем резко. Что и приводит в результате к драматической развязке через финальную бойню.
Как конкретно сформулировать теперь его внутренние переживания? Как в логлайне прописать, что он вошел в историю злым, а вышел добрым? Вот в чем моя проблема.

Ого
27.10.2011, 18:09
Шекспир, Гёте и др. знать не знали, что такое синопсисы, структура и.т.д.

Не знаю насчет синопсисов, но что они знать не знали о структуре верится слабо.

Виктор Д
27.10.2011, 18:23
но что они знать не знали о структуре верится слабо.

Вся драматургическая структура заложена у гениев в подсознании и выливается на бумагу в моменты вдохновения без спец. планирования и структурирования. Все реперные точки истории заложены в самом эмоциональном восприятии-переживании слушателей истории, которую он рассказывает. Все эти эмоциальные всплески по ходу истории заметили, записали в поворотные события и назвали структурой сюжета. (синопсисом)

Ого
27.10.2011, 18:27
Виктор Д, откуда вы знаете, как там оно у них, у гениев?

Хотя для начала научно-исследовательской статьи подходит:
Вся драматургическая структура заложена у гениев в подсознании и выливается на бумагу в моменты вдохновения без спец. планирования и структурирования. Все реперные точки истории заложены в самом эмоциональном восприятии-переживании истории, которую он рассказывает

А лучше нет, лучше это сделать репликой Шекспира в сценарии о нем.

Мучитель
27.10.2011, 18:58
По истории ГГ идет выполнять свою роль убийцы без явного желания.
Ну теперь очевидно, что это все-таки история о взаимоотношениях рядового бандита и главаря, а не бандита и жертвы...
Как в логлайне прописать, что он вошел в историю злым, а вышел добрым?
Это нужно в сюжете прописывать, а в логлайне зачем? Задача логлайна заинтересовать Сашко и Вячеслава Киреева, что бы они прочитали сценарий.
А для этого что нужно сделать?

Виктор Д
27.10.2011, 19:14
А лучше нет, лучше это сделать репликой Шекспира в сценарии о нем.

Всё может быть. Не обязательно Шекспир. Гениальные личности всегда интересны своим внутренним мировозрением и проявлениями гениальности. Эти проявления (признания) эмоционально влияют на массы. Что есть гуд для кино.

Антон Коба
27.10.2011, 21:44
Здравствуйте. Народ, надо посоветоваться насчёт логлайна. Вроде бы все главных четыре ключевых момента есть и по всяким табличкам проверял, всё нормально. Но получается он уж очень многословным: Витёк – вор и наркоман, собирается купить квартиру в другом городе и начать новую жизнь, но бывшие подельники избивают его и оставляют одного в лесу. Он пытается выбраться, что бы успеть к заветной сделке, преодолевая боли от травм и наркотическую ломку и встречает человека, который соглашается ему помочь, но является давно разыскиваемым маньяком. И теперь Витьку придётся сделать выбор между совестью, здоровьем и свободой.

Мучитель
27.10.2011, 21:58
встречает человека, который соглашается ему помочь, но является давно разыскиваемым маньяком.
и что там происходит? Почему Вы самое главное не говорите?

Антон Коба
27.10.2011, 22:05
Маньяк является милиционером и за деньги соглашается помочь ГГ - вылечить его и отмазать от статьи. Он забирает ГГ временно к себе домой, что бы типа там его лечить и уже находясь в квартире своего спасителя ГГ выясняет ,что он маньяк и убивает его, тем самым задвинув своё желание уехать из города ,завязать с прошлым и остаться на свободе.

Мучитель
27.10.2011, 22:19
ГГ выясняет ,что он маньяк и убивает его, тем самым задвинув своё желание уехать из города ,завязать с прошлым и остаться на свободе.
По моему вот это ваша история. А все остальное, мне думается, не нужно.

Антон Коба
27.10.2011, 22:21
Мучитель..., вы серьёзно? Это не ирония?

Мучитель
27.10.2011, 22:30
очень даже серьезно! Потому что эта ошибка практически у всех. Люди пытаются из короткого метра сделать сериал - впихивают множество сцен, которые не нужны. Тут не раз говорилось: "Поверяйте свою историю логлайном!" То есть Вам говорят: не пишите лишнего, пишите главное! Зачем расписывать 10 сцен, когда лучше расписать одну, но сделать ее очень качественно?

Антон Коба
27.10.2011, 22:40
Ок. Подумаю. Спасибо ,тем более эта часть истории про маньяка занимает вторые 10 страниц. Хотя в изначальном варианте логлайна есть нюансы, которые важны.

Гепа
27.10.2011, 22:46
Ото люди добрые помогите - воюю с логлайном и не могу понять никак - что в нем не так. Вот варианты по мере переиначивания, то бишь - редактирования:

В пяном угаре на дороге еще и не такое привидится.

Сергей – типичный представитель времени с хорошими перспективами. Но жизнь вносит свои коррективы. После такой коррекции перспектива героя кардинально изменилась, а в итоге и вовсе свернулась.

Возвращаясь домой, герой становится виновником ДТП в котором погибает девушка. Убежав с места происшествия он становится заложником своей совести, которую пытается заглушить водкой. Вместе они и гонят его за город.

Молодой парень возвращаясь домой, становится виновником ДТП в котором погибает девушка. Убежав с места происшествия он становится заложником своей совести, которую пытается заглушить водкой. Вместе водка и совесть гонят его за город, где он получает расплату.

Молодой парень убегает с места ДТП но осознание вины не дает ему покоя, что и приводит в итоге к его гибели.

История о том, как ехал домой паренек, никому не мешал, и тут бац – труп под колесами его авто. Ну он сдуру и утек. Совесть проснулась по прибытию домой. Но страх вину не признавал и острота конфликта была смазана водкой. Оно бы все может и миновало но водка и злой рок учинили возмездие над виновником.

Вот как-то так...были еще варианты, но они уж безвозратно потеряны... И вот вопрос, чего тут не того? Помогите плиз, кто может...

Виктор Д
27.10.2011, 23:31
И вот вопрос, чего тут не того?

У Вас есть событие с которого может начаться история если Вы придумаете герою злодея, тайну, внятную цель и сделаете его героем.

Пусть девушка кинется к нему под колеса, убегая от насильника злодея, а герой всю историю будет не спиваться, как алкоголик до смерти (вряд ли слабаки-алкаши уходящие от проблем в смертельный запой интересны зрителю) а будет бороться с богатым злодеем мажором-насильником, под угрозой, что его менты поймают и посадят за то, что сбил девушку. Пусть Ваш герой проявит силу духа, находчивость и от ментов уйти и мажору насильнику воздать по заслугам. Тогда зритель будет вместе с героем эмоционально бороться и сопереживать ему, потому, что это будет герой, а не тюфяк алкоголик.)) Пока у Вас не видно самой истории. Такие герои, как Ваш толпами роются в мусорных баках ежедневно и противны до изжоги. Про терзающегося до смерти алкаша смотреть фильм никто не будет. Он отвратителен,даже если у него есть и машина и права.)). Удачи.

Мучитель
27.10.2011, 23:37
водка и злой рок учинили возмездие над виновником.
Опять тоже самое. С этого и нужно начинать. Какое там возмездие начинается? Как герой проявляет себя? с чем он борется и как?

Гепа
27.10.2011, 23:43
Виктор Д, я мысль понял...на самом деле оно так и есть...почти...но вы описали совсем новую историю, почему бы вам на её основе не построить свой сценарий... у мя сценарий уж готов...проблема в логлайне...наверное нужно было сказать, что суть в том, что парень то перспективный менеджер, но событие (ДТП) в корень все меняет, он считает себя подлецом, в следствии чего отсылает от себя девушку (свою), пьет, хочет сдаться, но не решается, допивается до параноидальных фантазий и желает убежать...бежиит к себе в гараж, садится в машину и едет куды глаза глядят... в определеное время глаза выхватывают в темноте лужу, в которой отблескивает белый свет, он принимает это за призрак девушки...пугается, слетает с дороги....воть к этой истории логлайн и нужон...
Таки вот пирожки....Но спасибо за отзыв...

Гепа
27.10.2011, 23:48
Мучитель, во...это уже понятнее...
борется он с собой...вернее в нем борятся чувство вины и необходимость принять наказание с одной стороны, а с другой страх и желание счастливой жизни. Борьба идет на фоне заливки. Побеждает страх. вот как-то так...

Виктор Д
27.10.2011, 23:57
её основе не построить свой сценарий...
Спасибо, у меня есть о чём снимать.

он считает себя подлецом,
Это, как он считает? на калькуляторе или в столбик????)) Вы, что на экране показывать будете?

Гепа
28.10.2011, 00:06
Виктор Д, ага...по полу расписывает свои себя подсчеты)))
а вот и вправду интересно, как даное самоотношение показать?

Виктор Д
28.10.2011, 00:12
Виктор Д, ага...по полу расписывает свои себя подсчеты)))
а вот и вправду интересно, как даное самоотношение показать?

Улыбнуло то, что Вы этим вопросом задались, после того, как пишите, у Вас уже написан сценарий.

А у Вас в написанном сценарии, как он считает, тезает и. т. п. ??:direc***: Герои должны действовать, а зритель понимать, сопереживать, терзаться, грызть ногти, плакать, смеяться и от этого выходить из зала с мокрыми глазами и штанами.

Гепа
28.10.2011, 00:21
Виктор Д, да сценарий то готов...и усе там показано... радует мя то, что вас енто радует...просто такая вот незадача, что разговор то у нас по сути не о чем....ведь сценарий такая штука - где рализоваться не только сценарист должон, но и режиссер...так что нужно же писать так, что бы и этому персонажу кинопроизводства было место развернуться...так что мне просто интересно, как бы вы показали...а не вообще - как таковое показывають...)))

Виктор Д
28.10.2011, 00:28
Виктор Д, да сценарий то готов...и усе там показано... радует мя то, что вас енто радует...просто такая вот незадача, что разговор то у нас по сути не о чем....ведь сценарий такая штука - где рализоваться не только сценарист должон, но и режиссер...так что нужно же писать так, что бы и этому персонажу кинопроизводства было место развернуться...так что мне просто интересно, как бы вы показали...а не вообще - как таковое показывають...)))

Сорри, я арт-хаусом не занимаюсь:rage:

Август
28.10.2011, 00:30
Молодой парень возвращаясь домой, становится виновником ДТП в котором погибает девушка. Убежав с места происшествия он становится заложником своей совести, которую пытается заглушить водкой. Вместе водка и совесть гонят его за город, где он получает расплату

Гепа, у Вас вышла просто хреновая история.
Сбил он девушку, и с вот этого места история должна разгоняться. События - события - события --- динамика - динамика - динамика. Чтобы зритель вздохнул и не выдохнул. А у Вас, похоже, история с этого места начинает просто медленно издыхать.
Да не водка и совесть должны его гнать за город. Гнать должны обстоятельства невероятной силы и значимости, которым невозможно противостоять. Очень убедительные для зрителей обстоятельства, лежащие в реальной плоскости.
Вы бы что-нибудь типа "Фарго" на досуге глянули.

Сашко
28.10.2011, 00:32
Гепа, нет у вас киноистории, не льстите себе. Кино - это события (начало - развитие - конец и все это под соусом конфликта), а не переживания, из-за которых попадают в аварию.

Что мы видим? Сел парень в машину, сбил девушку, набухался и снова попал в аварию. Хроника, никак не киноистория.

Гепа
28.10.2011, 00:35
Август, спасибо большое....может стоит написать с такими вот событиями и с таким вот динамическим рядом, который зрителя не отпускает...тольо написать не мне уж, а Вам...я же не о истории мнение спрашиваю...я спрашиваю, как к ней логлайн написать...
но спасибо за подсказку

Гепа
28.10.2011, 00:38
Сашко, и Вам спасибо...столько нового о кино узнаю...я вам секрет открою...у меня на счет кино и кинематографа свое мнение и свои критерии....но я их при себе оставлю...благо, что имею на то право...вы бы лучше, как бывалый аторитет, подсказали как к ентой вот скушной истории логлайн написать...
за ранее спасибо

Сашко
28.10.2011, 00:42
как к ентой вот скушной истории логлайн написать

Сие невозможно. Нет киноистории - нет логлайна. Что не понятно? Сказано же, проверяйте историю логлайном. Если написать невозможно, то проблема не с логлайном, а с историей. Переписывайте историю.

Гепа
28.10.2011, 00:47
Сашко, а...эвоно как бывает...ну спасибочки что глаза открыли...а я то думаю, что за фраза темная такая...ну на счет - проверяйте...жаль, конечно, очень жаль, что вам история не видна...ну ладно уж...что теперь поделаешь...переписывать то по сути нечего, сценарий - экранизация рассказа. Ну то такое...спасибочки и на ентом

Гепа
28.10.2011, 01:21
Сашко, хотя вот аж самому стало интересно - а логлайн к сталкеру как выглядеть будет? али там к голова -ластик?

Антон Коба
28.10.2011, 03:44
Всем здравствуйте. Господа форумчане, что скажете насчёт ниже изложенного логлайна короткометражки (1-й вариант логлайна на 38-й стр. форума)
Избитый, искалеченный и брошенный в лесу своими бывшими подельниками, Витёк (вор и наркоман), случайно встречает человека, который обещает помочь ему с укрытием и лечением. Но выясняется, что он является давно разыскиваемым маньяком и, забыв про свою мечту уехать из города, чтобы начать новую жизнь, обрекая себя на инвалидность и заключение, Витёк вершит правосудие лично.

Гепа
28.10.2011, 04:47
Антон Коба, ну завсегдатаи скажут - слишком длинно, расплывчато...мэ-мэ-мэ, бла-бла-бла....еще сто пудово будед стеб над выражением - СЛУЧАЙНО??? .. как енто случайно? его же избили и бросили, он там явно не случайно...и откедова в лесу манияки, они же в городах шарятся)))...шутка...я б так написал - Побитый, немытый, голодный и злой ГГ очнулся и понял, что так жить нельзя, и увидел антиГГ, который протянул ему руку помощи, но по ходу пьесы оказалось, что рука то недостойного человека, который требует кары. Вот ГГ и пришлось пожертвовать мечтой о бытии своем новом и взять бразды правосудия в руки свои....ну как-то так

Вячеслав Киреев
28.10.2011, 10:56
что скажете насчёт ниже изложенного логлайна
Сократите его в 3 раза, посмотрим, что получится.

Виктор Д
28.10.2011, 11:28
Всем здравствуйте. Господа форумчане, что скажете насчёт ниже изложенного логлайна короткометражки (1-й вариант логлайна на 38-й стр. форума)
Избитый, искалеченный и брошенный в лесу своими бывшими подельниками, Витёк (вор и наркоман), случайно встречает человека, который обещает помочь ему с укрытием и лечением. Но выясняется, что он является давно разыскиваемым маньяком и, забыв про свою мечту уехать из города, чтобы начать новую жизнь, обрекая себя на инвалидность и заключение, Витёк вершит правосудие лично.

В вашем сценарии про вора-наркомана вершещего самосуд, трудно уместить всё в короткий метр. Зрителю всё нужно показывать на экране. И то, что гг вор-наркоман, что ант-ст маньяк и др. инф. титрами не опишешь, нужны действия, сцены. И на сколько интересен вообще такой герой зрителю, БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Посмотрите на людей, к примеру в супермаркете и ответьте сами себе на вопросы: Есть ли им всем дело до вора-наркомана с его мечтой уехать из города? Сильно ли их, зрителей, волнует его безумная жизнь? Будут ли они тратить своё время и деньги на просмотр фильма о нём? А лучше возьмите в руки микрофон, представьтесь спец. корреспондентом к\к и попросите потенциальных зрителей ответить на вопросы о Вашем герое. Вы всё услышите из первых уст тех, для кого собственно и снимается кино. ЗРИТЕЛИ. Их мнение обозначит Вам, как автору, перспективы Вашей будущей славы или позора.

Анита Громова
28.10.2011, 11:35
Здравствуйте.
Что скажете на счёт такого логлайна?
"Она недавно потеряла мать и теперь оказалась заложницей обезумевшего отца. Удастся ли ей когда-нибудь вырваться из замкнутого круга и одумается ли её отец?"

- протагонист - она.
- антагонист - обезумевший отец.
- конфликт - она не может вернуться к нормальной жизни из-за отца.
- открытая концовка - она вырвется из замкнутого круга и её отец одумается.

Вячеслав Киреев
28.10.2011, 11:40
Что скажете на счёт такого логлайна?
Анита,
заложница в буквальном или переносном смысле?
если отец обезумевший, то почему он должен одуматься?
о каком замкнутом круге идет речь?

Не вполне понятно о чем речь вообще, но очень похоже, что вы нам пересказали только самое начало. Что было дальше?

Анита Громова
28.10.2011, 11:45
Заложница в переносном смысле.
На то, чтобы одуматься, его сподвигнут определённые события.

Попробую переделать. Но чувствую, что придётся переделывать сценарий. Ведь логлайн - проверка сценария, так ведь? Если логлайн не пишется, значит надо в сценарии копаться.

Манна
28.10.2011, 11:57
В вашем сценарии про вора-наркомана вершещего самосуд, трудно уместить всё в короткий метр. Зрителю всё нужно показывать на экране. И то, что гг вор-наркоман и др. инф. титрами не опишешь, нужны действия, сцены. И на сколько интересен вообще такой герой зрителю, БОЛЬШОЙ ВОПРОС. Посмотрите на людей, к примеру в супермаркете и ответьте сами себе на вопросы: Есть ли им всем дело до вора-наркомана с его мечтой уехать из города? Сильно ли их, зрителей, волнует его безумная жизнь? Будут ли они тратить своё время и деньги на просмотр фильма о нём?

Я с вами не согласна - думаю и уместить можно и заинтересовать таким героем можно.
Джентельмены Удачи - заинтересовали ведь.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 12:03
Анита, возникает вопрос. Чем так страшен обезумевший отец? Чем он её терзает? И что делает ваша героиня, чтобы преодолеть сопротивление?
Не надо спрашивать, сумеет-не сумеет! Это вы нам скажите сумеет или нет!

Мучитель
28.10.2011, 12:13
По-моему ваша история такова:

Витёк (вор и наркоман), встречает давно разыскиваемого маньяка после чего убивает его.
Не так?

Виктор Д
28.10.2011, 12:20
Я с вами не согласна - думаю и уместить можно и заинтересовать таким героем можно.

Если без наркомана, то можно, но наркоман - самоубийца. НЕ ВЕРЮ, что самоубийца может быть для нормальных людей героем. Даже смеяться над чужим горем, грешно. А уж тем более популяризировать.

Мучитель
28.10.2011, 12:33
Джентельмены Удачи - заинтересовали ведь.
логлайн:
директор детского сада, играющий роль преступного авторитета, два уголовника и мелкий-мелкий жулик совместно ищут пропавший золотой шлем Александра Македонского.
Согласитесь, это интереснее чем:
вор-наркоман убивает маньяка?

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 12:59
А что с этим логлайном?
Валентин восхищается своим новым напарником. Но, случайно подслушав напарника, узнает, что тот положил глаз на его жену, и его собственная супруга не так безгрешна, как Валентин думает. Он начинает наблюдение до тех пор, пока внезапно вернувшись домой, не услышал стоны из своей спальни.
Это есть логлайн? Я хотел спросить, это можно считать логлайном?

Мучитель
28.10.2011, 13:05
А что с этим логлайном?
Валентин восхищается своим новым напарником. Но, случайно подслушав напарника, узнает, что его собственная супруга не так безгрешна, как Валентин думает. Он начинает наблюдение до тех пор, пока внезапно вернувшись домой, не услышал стоны из своей спальни.
Это есть логлайн? Я хотел спросить, это можно считать логлайном?
я думаю что нет. О чем эта история? О том что он начинает наблюдение? Или о том что он восхищается свои новым напарником? Или о том что он узнает что его супруга не так безгрешна?
Что происходит дальше? Он услышал стоны, что дальше? Что он сделал? Что сделала она? Что сделал напарник?

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 13:10
Это история о том, как человек заблуждается в своих подозрениях и убивает невинного.
Заблуждение ведет к смерти.

Мучитель
28.10.2011, 13:15
Это история о том, как человек заблуждается в своих подозрениях и убивает невинного.
Ну так и пишите об этом, а не о том что он восхищается свои напарником...

Скриптер
28.10.2011, 13:17
Мистер ТаланТ, можно. Но это плохой логлайн.
В описании Валентина можно добавить его профессию и черту характера.
Честный молодой полицейский Виктор ...
Тоже самое можно сделать с напарником.
Продажный и глупый ...
Далее лишнее слово "случайно", ненужные стилистические обороты - "не безгрешна", лучше прямым текстом - "Изменяет", или что она там делает.
Далее идет у нас завязка, и основной конфликт. Для примера:
Честный полицейский Валентин узнает, что его жена изменяет с напарником Валентина, продажным и глупым полицейским Семеном. Вернувшись домой пораньше, Валентин узнает, что его жена и напарник готовятся его убить.
Это тоже не блеск конечно, дважды слово "узнает" и т.п, но что бы составить толковый логлайн, надо сначала придумать интересную историю. Если ее нет, то как ни крути, все остальное не получится.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 13:27
Я не стал писать не столь важную деталь, как профессию, то, что герой - коротышка, а напарник качок. То, почему герой восхищается напарником. Это не столь существенно. Я написал основное.
Но основа в том, что он начинает подозревать жену, следит за ней. И внезапно возвращается домой.
Как в "Отелло". Начинает подозревать, следит и убивает. Только мой герой убивает не того, кого думал.

Скриптер
28.10.2011, 13:31
Из логлайна вашей истории мы должны узнать:
1) О чем и ком ваш фильм: Об охранниках, сторожах, врачах, мусорщиках?
2) Персонажи и по возможности их характеры (доминирующую черту характера)
3) История.

Мучитель
28.10.2011, 13:35
Только мой герой убивает не того, кого думал.
Ну значит Ваша история о том, как ревнивый муж убивает не того, кого думал. (кого думал?:))

Скриптер
28.10.2011, 13:37
Честный полицейский Валентин ДУМАЕТ, что его жена изменяет ему с напарником, продажным и глупым полицейским Семеном. Валентин из ревности убивает невиновного человека, своего напарника, и от угрызений совести ... (и тут история, которой пока нет), меняет пол, улетает в космос, решает сесть в тюрьму, решает спасать город от преступников.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 13:54
А что, напарниками бывают только полицейские? Тут история не о работе. И профессия не играет роли в истории.
История о том, как муж усомнился в жене. Он возвращается намеренно домой, а в спальне стоны. Герой наш маленький и не конфликтный. Он думает, что в спальне жена и качок-напарник. И, будучи человеком слабым, он берет нож и, весь в слезах ворвавшись в спальню, вонзает его в спину обидчику. А сам убегает. Но в парадном встречает свою жену с продуктами. И дальше флэшбекми показано объяснение, как такое могло получиться.
Но идея такая, что человек своими ложными подозрениями ошибается.

Антон Коба
28.10.2011, 13:55
Гепа "....и откедова в лесу манияки, они же в городах шарятся)))"
Речь идёт о лесопарке Лосиный Остров в Москве. Там для них - маньяков рассадник))))

Скриптер
28.10.2011, 14:02
Мистер ТаланТ, я вам в одном из сообщений написал, о том, что необходимо знать мне, например, как продюсеру о чем ваше кино из логлайна. Вы вольны написать логлайн как хотите)

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 14:11
Тогда можно описать так:
Муж, заблуждаясь в неверности жены, ошибочно убивает в своей спальне невинного человека, приняв его за любовника своей жены.

Гепа
28.10.2011, 14:13
Речь идёт о лесопарке Лосиный Остров в Москве. Там для них - маньяков рассадник))))[/QUOTE]

[QUOTE=Антон Коба;363350] А что связывает Вашего ГГ и Анти ГГ

Скриптер
28.10.2011, 14:13
Тогда можно описать так:
Муж, заблуждаясь в неверности жены, ошибочно убивает в своей спальне невинного человека, приняв его за любовника своей жены.

И что дальше? Титры? То, что вы написали завязка истории. Я могу себе представить миллиард вариантов развития событий. Это может быть как комедия, так и драма, так и ужасы, может даже ромком, если очень хочется)

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 14:18
А дальше за убийством флэшбеком показать, как он до этого докатился.
А потом уже титры.
Завязка была тогда, когда он начинает подозревать жену. Он за ней следит. И в финале убивает по ошибке другого.
Мораль тут ясна, как по мне.
И я не синопсис пишу, а логлайн. Тут четко и ясно написано кто, чего, кого и почему!
А если вам не понятно трагедия или комедия, то почитайте синопсис, аннотацию, название жанра.

Мучитель
28.10.2011, 14:20
А дальше за убийством флэшбеком показать, как он до этого докатился.
А потом уже титры.
Завязка была тогда, когда он начинает подозревать жену. Он за ней следит. И в финале убивает по ошибке другого.
Мораль тут ясна, как по мне.

У Вас не примут и этот сценарий.

Скриптер
28.10.2011, 14:21
В топку мораль, в топку все остальное, что не касается истории. Полтора часа "непонятно кто" по имени Валентин подозревает жену в измене? Это "очень мега чересчур фантастически супер" неинтересная история. ИМХО.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 14:23
У Вас не примут и этот сценарий.

? Почему?

Антон Коба
28.10.2011, 14:23
Народ ,что скажете. Вот сокращённый вариант логлайна (предыдущие варианты на 38 и 39стр. форума)
Искалеченный бывшими подельниками, Витёк - вор и наркоман, встречает человека, который обещает помочь ему, но оказывается маньяком и Витёк вершит правосудие лично, забыв про свою мечту начать новую жизнь, обрекая себя на инвалидность и тюрьму.
P.S. Гепа.... "А что связывает Вашего ГГ и Анти ГГ?"
Есть моменты, которые связывают, но в логлайн их впихивать наверное не обязательно.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 14:24
В топку мораль, в топку все остальное, что не касается истории. Полтора часа "непонятно кто" по имени Валентин подозревает жену в измене? Это очень мега чересчур фантастически неинтересная история. ИМХО.

С чего вы взяли, что это полтора часа? Это короткометражка на 20 минут.

Нарратор
28.10.2011, 14:25
Искалеченный бывшими подельниками, Витёк - вор и наркоман, встречает человека, который обещает помочь ему, но оказывается маньяком и Витёк вершит правосудие лично, забыв про свою мечту начать новую жизнь, обрекая себя на инвалидность и тюрьму.

Внучатый сын племянника двоюродного брата моего бывшего лучшего друга.

Пишите внятно и короткими предложениями.

Гепа
28.10.2011, 14:28
Господа критики, мастера слова и праздношатающиеся, а как вам такой логлайн:
ГГ случайный виновник ДТП с летальным исходом, что ставит ГГ в ситуацию выбора между должным и желаемым, из которой он выбирает желаемое и хочет воплотить желаемое, но снова вмешивается случай...

Скриптер
28.10.2011, 14:29
С чего вы взяли, что это полтора часа? Это короткометражка на 20 минут.

Я прочитал ваше сообщение, где рассказана история, но не видел сообщения о том, что это за вид искусства (пьеса, кино, мультфильм), жанр и хронометраж. Для короткометражки может этого и достаточно, но лично, по ощущениям, все равно не интересно.

Гепа
28.10.2011, 14:30
Антон Коба, Есть моменты, которые связывают, но в логлайн их впихивать наверное не обязательно.

как енто не обязательно - енто же суть конфликта, он шо (гг всмысле) - от фанаря решил правосудие вершить?

Виктор Д
28.10.2011, 14:31
Антон Коба, Что, какие личностные качества лично Вас привлекает в Вашем герое, что Вы хотите его увековечить в своём проекте?

Мучитель
28.10.2011, 14:32
? Почему?
Потому что это неинтересно. У вас интрига в том, что ГГ убил по ошибке. Ну так что? Ну убил и убил. Убил бы напраника, тоже самое - неинтересно.
Придумайте такое, что бы было неожиданно и интересно.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 14:35
Господа критики, мастера слова и праздношатающиеся, а как вам такой логлайн:
ГГ случайный виновник ДТП с летальным исходом, что ставит ГГ в ситуацию выбора между должным и желаемым, из которой он выбирает желаемое и хочет воплотить желаемое, но снова вмешивается случай...

Ну и накрутили! Ты, малой, скажи малому, пусть малой малому скажет! И у вас так же:-)

Вячеслав Киреев
28.10.2011, 14:38
Господа критики, мастера слова и праздношатающиеся, а как вам такой логлайн: ГГ случайный виновник ДТП с летальным исходом, что ставит ГГ в ситуацию выбора между должным и желаемым, из которой он выбирает желаемое и хочет воплотить желаемое, но снова вмешивается случай...
Гепа, устное предупреждение за попытку троллить.

Антон Коба
28.10.2011, 14:41
Виктор Д.... А к чему этот вопрос? Сейчас то он какое значение имеет? Если вас отпугивает слово наркоман, то я вам на вскидку могу назвать несколько успешных фильмов, где ГГ ещё более конченный, но вызывает симпатию у зрителя. А для логлайна, врятли ваш вопрос определяющий.
Мне просто нужно написать сейчас логлайн, близкий к правильному по формуле, а уж если он будет разниться со сценарием по сути своей, Я подкорректирую сценарий

Гепа
28.10.2011, 14:42
Вячеслав Киреев, понял, что что-то сделал не то, не наю токо - что такое тролить....но попытаюсь более не делать сего...так что извеняйте

Антон Коба
28.10.2011, 14:43
Гепа...
Ну вы согласны, что нельзя все нюансы вписать в логлайн и тем более раскрыть все секреты. Это уже синопсис получится.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 14:43
Потому что это неинтересно. У вас интрига в том, что ГГ убил по ошибке. Ну так что? Ну убил и убил. Убил бы напраника, тоже самое - неинтересно.
Придумайте такое, что бы было неожиданно и интересно.

Когда человек вонзает нож в спину человеку, который, как он думает, занимается любовью с его женой. И, выбегая на лестничную площадку, встречает свою жену... Это, я так понял, ожидаемо? Тогда чем же вас удивить? Не подскажете?
В этом то и неожиданность. Когда вонзает нож, то мысли о любовнике. А на самом деле это не так.

Гепа
28.10.2011, 14:44
Мистер ТаланТ, ну есть такое, зато кратко)))

Гепа
28.10.2011, 14:48
Антон Коба, не ну оно то так...я вот сам с логлайном бьюся...но если не раскрывать секретов - пишут - абстрактно - пытаешся вместить все - длинно...да и вообще - если подойти с начала - логлайн такая штука, которая заставляет режисера попросить у вас синопсис и поентому - по определению - полд каждого режисера писаться индивидуально должен (ну или там продюссера, агента и т.д. и т.п. ) так что единственный полезный продукт здешнего общения это оттачивание мастерства в вариативности построения логлайна а не в правильности его на писания...ибо опять же - не может быть правильного логлайна, может быть комуто не интересный логлайн
ну как то так

Мучитель
28.10.2011, 14:51
Тогда чем же вас удивить? Не подскажете?
Вот если бы тот кому он вонзил нож в спину оказался бы Юрием Лужковым, например, тогда бы я удивился и заинтересовался. Меня бы удивило, откуда там взялся миллиардер Лужков и меня бы заинтересовало, что же теперь будет дальше? Ведь убить миллиардера не так просто, а тем более такого известного...

Виктор Д
28.10.2011, 14:54
[QUOTE=Антон Коба;363369]Виктор Д.... А к чему этот вопрос? Сейчас то он какое значение имеет? Если вас отпугивает слово наркоман,

Назовите плиз. целевую аудиторию Вашего проекта.

Антон Коба
28.10.2011, 14:59
Гепа. Это понятно.... Я тоже прочёл уже много логлайнов к сценариям уже опубликованным на этом ресурсе и многие из них может не соответсвуют даже требованиям сайта ,но опубликованы. И к тому же всегда есть раздвоение мнений: в статье про логлайны на этом сайте написано ,что логлайн должен сохранять интригу, но редакторы требуют более внятного описания событий в концовке. Надо просто написать логлайн, так как здесь требуется ,к чему дискуссии? Согласны? Тем более ,всё-таки много полезного можно подчерпнуть. Я вот допустим ,пока обсуждал свой логлайн, уже решил подкорректировать сценарий: сократить предисторию о попадании ГГ в лес и о его избиениии, а сконцентрироваться на эпизоде в квартире маньяка.
P.S. Виктор Д - с 20 до 40

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 15:01
Вот если бы тот кому он вонзил нож в спину оказался бы Юрием Лужковым, например, тогда бы я удивился и заинтересовался. Меня бы удивило, откуда там взялся миллиардер Лужков и меня бы заинтересовало, что же теперь будет дальше? Ведь убить миллиардера не так просто, а тем более такого известного...

Тогда надо было бы писать на полный метр. И это была бы другая история.
А скажите, вас удивила концовка фильма "Аватар", когда Джейк принял сторону Нави?
Иногда мы знаем концовку наперед, но нас можно удивить другим.

Гепа
28.10.2011, 15:46
Антон Коба, Да, я согласен и осознаю, что нужно написать логлайн как требуют, но это же не означает, что нужно переписать историю под логлайн...ведь по существу, желание изменить историю (сценарий) - симптом того, что не определена целевая аудитория вашей истории. Вы же должны четко представлять её себе и почему именно это и именно так а не иначе вы расписываете, ведь кино это по сути диалог...а пикантности ситуации такой комуникации добавляет то, что кино не один человек делает...так что сценаристам тут повезло более...но с другой стороны - они ограничены в средствах выражения...так что вывод один - сценарист сам должен снимать свое произведение...

а на счет логлайна - если бы была четкая обратная связь и расписанно подробно возжелания редакторов, то угодить ихнему вкусу было гораздо проще... но абсурдное деяние ведь тоже деяние...или нет?

Антон Коба
28.10.2011, 16:11
Гепа. Да, на самом деле единого чёткого мнения по поводу логлайна ни у кого нет. Особенно если просматривать логлайны с опубликованных работ. Остаётся только экспериментировать и пробовать ,что-то менять. А то знаете ,как написано: каждый творческий интелегент, считает себя последним звеном в эволюции человечества))) А иначе ,нечего ему делать в творчестве))) Я понимаю ,что у вас в сценарии, описан больше внутренний конфликт чем динамика событий и вы на этом делаете акцент. И поэтому всем кто прочтёт логлайн или анотацию ,он может показаться не интересным. Поэтому,наверное вам проще завуалировать этот внутренний конфликт под какие-нибудь примитивноостросюжетные события.

Антон Коба
28.10.2011, 16:24
Господа. Вот ещё один вариант логлайна. Что скажете

Искалеченный бывшими подельниками, Витёк - вор и наркоман, встречает человека, который обещает помочь ему с лечением и укрытием от властей. Но Витёк понимает, что спаситель является разыскиваемым маньяком и убивает его, пожертвовав своей мечтой уехать и начать новую жизнь.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 16:34
Господа. Вот ещё один вариант логлайна. Что скажете

Искалеченный бывшими подельниками, Витёк - вор и наркоман, встречает человека, который обещает помочь ему с лечением и укрытием от властей. Но Витёк понимает, что спаситель является разыскиваемым маньяком и убивает его, пожертвовав своей мечтой уехать и начать новую жизнь.

Витёк-наркоман и вор, убивает маньяка и остается наркоманом? И к тому же и убийцей! А мораль сей басни какова?

Гепа
28.10.2011, 16:38
Антон Коба, да вот и вуалирую...но никак что-то на именно то не попадаю

вот еще вариантик логлайна -

ГГ: обычный парень,
проблема: случайно попадает в ДТП где погибает девушка
цель: совершить выбор между ответственностью и безнаказаностью
результат: случай избавляет от необходимости выбора

про что кино: кино о роли случая и реакции на него конкретного характера...
фильм на 6-8 минут

что в этом логлайне не так?

Антон Коба
28.10.2011, 16:39
Мистер Талант, там не так. Витёк, находясь в квартире у маньяка понимает ,что тот что-то сделал с дочерью того криминального автритета ,который его избил и оставил в лесу, но всё равно делает выбор и убивает маньяка. Тем более у Витька есть младшая сестра ,которая является подругой дочери этого авторитета. А в конце фильма ,показывается ,что Витька из тюрьмы выкупает авторитет в благодарность.

Антон Коба
28.10.2011, 16:42
Гепа. Но мой делитантское мнение такое ,что вот этот ваш вариант логлайна близок к нормальному. По крайней мере по формуле и если исключать субъекивное мнение об интересности или не интересности истории

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 16:43
Гепа, тут случаи не приветствуются. Герой должен что-то делать сам, а не поддаваться воле случая!
По воле случая сбитая жертва может лишь сознание потерять, а потом встать и пойти дальше. А у вас герой должен действовать!

Гепа
28.10.2011, 16:43
Антон Коба, вот мое СУБЪЕКТИВНОЕ мнение...так что не судите строго

в вашем логлайне связок мало .. не понятно, почему они встречаются...непонятно, почему именно ОНИ встречаются (вопрос о теме сценария, или о том что между ними общего)...или от том - в чем конфликт, в том что наркоман не любит маньяков? не понятно, почему он должен отказаться от своей мечты?
как по мне ваша история о том, как встретились два маргинала, случайно встретились наверное, и один другого решил убить за то, что он маргинальничает не так как он? А такое вообще возможно?

Гепа
28.10.2011, 16:46
Мистер ТаланТ, ну так он же действует...он выбирает...целых 3-4 минуты фильма выбирает...и как не может быть случайности, если фильм о случайности?

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 16:47
Мистер Талант, там не так. Витёк, находясь в квартире у маньяка понимает ,что тот что-то сделал с дочерью того криминального автритета ,который его избил и оставил в лесу, но всё равно делает выбор и убивает маньяка. Тем более у Витька есть младшая сестра ,которая является подругой дочери этого авторитета. А в конце фильма ,показывается ,что Витька из тюрьмы выкупает авторитет в благодарность.

Антон, я читал об этом в ваших постах. Но вы пересказали сюжет. А вы должны написать логлайн. И для логлайна то, что вы писали, как логлайн, по моему не годится.
Вы должны знать, что вы хотите сказать своей историей. Ваш посыл!

Антон Коба
28.10.2011, 16:49
Гепа. Опять же ,если включить пару слов про то ,как они втсретились и ещё умудриться вписать те причины по которым он убивает маньяка ,то получится синопсис на 100 - 150 слов

Антон Коба
28.10.2011, 16:50
Мистер Талант ,я вас понял, по пробую по другому написать

Гепа
28.10.2011, 16:52
Мистер ТаланТ, а если так, то уже лучше будет?

ГГ: обычный парень,
проблема: случайно попадает в ДТП где погибает девушка
цель: совершить выбор между ответственностью и безнаказаностью
результат: он убегает с места ДТП, но конфликт не разрешается, он пьет, но конфликт не разрешается, от отказывается от желания быть со своей девушкой, потому что думает что не достоин её, но конфликт не снимается, он пьет еще больше, но конфликт не снимается, от обреченности он садится за руль и едет вперед...но конфликт только заостряется...случай (лужа на дороге) и особеность героя (состояние) ткут ведение призрака ...герой пугается, слетает с дороги и конфликт снимается...

но это же не логлайн, правильно ведь?... ибо длинный слишком?

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 16:56
Мистер ТаланТ, ну так он же действует...он выбирает...целых 3-4 минуты фильма выбирает...и как не может быть случайности, если фильм о случайности?

Не примут сценарий, и не ждите.
Герой не может выбирать! Вы, как сценарист, должны заставить его действовать так, чтобы у него не было выбора действовать по другому!
Если он убивает, то герой должен убить, потому что убьют его! Если герой крадет, то это противоядие, и без него он умрет! Если сбивает, то отказали тормоза. Не может сразу помочь жертве, потому что сам без ног.
А у вас аж 4 минуты думает! Переписывайте сценарий! Его не пропустят!

Гепа
28.10.2011, 17:02
Мистер ТаланТ, да вот я в ситуации нахожусь, когда сценарий то вроде и не критикуют, только логлайн... и как-то вот неуютно в ней... все в слова упирается... он не думает 4 минуты... он делает ряд выборов... динамика этих выборов и соответственно действий 65-75% фильма.. вот это я хотел сказать... сложно все как-то...

Антон Коба
28.10.2011, 17:02
Мистер Талант. да что вы шугаете Гепу. Пропустить могут любой сценарий. Помучиется человек с логлайном ,выберет оптимальный и пропустят. Неужели вы думаете ,что по одному вашему мнению ,человек будет переписывать весь сценарий. Да никто так не сделает. Только после публикации автор может понять свои ошибки. Сейчас ,когда вы единственный на форуме кто вступает в палемику, Гепа не воспримет ваши слова ,как аксиому. Помнится вы тоже яро спорили с Сашко по поводу какого-то вашего логлйна и не хотели ничего слышать ,что ваш сценарий плох.

Манна
28.10.2011, 17:18
логлайн:
директор детского сада, играющий роль преступного авторитета, два уголовника и мелкий-мелкий жулик совместно ищут пропавший золотой шлем Александра Македонского.
Согласитесь, это интереснее чем:

Я провожу соотношение между героями, а не сравниваю сюжет классического фильма с КМ.

Не надо сводить к мизеру, тут есть смысл - вор сбегает с тюрьмы чтобы затеряться и начать новую жизнь, но узнает что полицейский который ему помогает маньяк. Он стоит перед выбором - расправиться с маньяком или плюнуть и жить своей жизнью.

Антон Коба
28.10.2011, 17:22
Мистер Талант. И кстати хотел у вас спросить: про какой посыл в логлайне вы говорите? Какой-то вопрос пространственный.... Разложите конкретней.
Если вы взгляните на те логлайны ,что приведены в качестве примеров на этом сайте, то заметите ,что все они в основном описывают фабульную часть сценария. Ни о какой философии и о сверхидеях там речи не идёт.
Если в библиотеке приводится формула логлайна и чяеловек пишет по этой формуле и всё сходится ,тогда возникает вопрос: чем же плох такой логлайн?

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 17:23
Так я и не посылал сценарий! Поспорил! И что? Где мой сценарий? Нету его!
Человек может написать всё, что захочет! А зачем? Чтобы на следующий день после того, как получит три минуса, перейти в архив! Или снимется с конкурса по просьбе автора на доработку! Тогда зачем писать, если придется переделывать? Лучше сразу исправить, чтобы потом минусы не получать!
Или вам всё равно, когда сценарий снимут?
Лично мне нет! Я лучше тут поспорю, переделаю сразу, чем потом переделывать и тратить время.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 17:39
Мистер Талант. И кстати хотел у вас спросить: про какой посыл в логлайне вы говорите? Какой-то вопрос пространственный.... Разложите конкретней.
Если вы взгляните на те логлайны ,что приведены в качестве примеров на этом сайте, то заметите ,что все они в основном описывают фабульную часть сценария. Ни о какой философии и о сверхидеях там речи не идёт.
Если в библиотеке приводится формула логлайна и чяеловек пишет по этой формуле и всё сходится ,тогда возникает вопрос: чем же плох такой логлайн?

Что вы хотите рассказать своей историей про наркомана? Что я должен понять из вашей истории?
Мания или фобия - выживает сильнейший! Или что? История о хорошем наркомане?
Что вы хотите мне рассказать?
Будете знать свой посыл - будет легче во всем остальном.

Виктор Д
28.10.2011, 17:41
но это же не логлайн, правильно ведь?... ибо длинный слишком?[/QUOTE]

Вы заблуждаетесь на счёт длинный, короткий. Проблема в другом. У Вас нет киноистории по которой можно написать логлайн.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 17:49
Вы заблуждаетесь на счёт длинный, короткий. Проблема в другом. У Вас нет киноистории по которой можно написать логлайн.

Так и я об этом написал. Надо переделать.
И лучше сразу, чем потом.
И сделать так, чтобы мы переживали за героя. Сбил он кого-то, а мы всё равно переживаем. А не просто наблюдаем, как он пьет и пьяный за руль садится.
Удачи автору.
Теперь надо свое до ума доводить.

Виктор Д
28.10.2011, 17:59
Я провожу соотношение между героями, а не сравниваю сюжет классического фильма с КМ.

Не надо сводить к мизеру, тут есть смысл - вор сбегает с тюрьмы чтобы затеряться и начать новую жизнь, но узнает что полицейский который ему помогает маньяк. Он стоит перед выбором - расправиться с маньяком или плюнуть и жить своей жизнью.

Такой сюжет может быть, но чтобы его логично раскрыть и внятно и правдоподобно показать историю К\М мало. Тут очень много моментов неимоверных возрождений вор-наркоман вдруг становится нормальным человеком. Ух ты! А как это он им стал? спросит зритель. Миллионы вокруг не могут, а этот вдруг стал, во чудо. Легко в такое зритель не поверит. Такие чудесные превращения подвласны любви, силе воли, а это надо показывать в действии. Да и логически закончить историю нужно без зависших у зрителя вопросов, КАК??? Получается, что зритель должен признать,что сбежавшему из тюрьмы преступнику, вершить самосуд над маньяком правильно. Попереживаем ребята в зале за классного парня вора-наркомана, он стал хорошим и наказал плохого мента-маньяка за 20 минут К\М . ))) Смешно.))

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 18:17
Виктор, ну так давайте ваш логлайн! Заинтересуете или нет? Просим!
А то вы синопсисы да пересказы.
А о моей просьбе все забыли! Жаль!

Виктор Д
28.10.2011, 18:21
давайте ваш логлайн! Заинтересуете или нет?

Логлайн чего Вам давать? И для чего заинтересовывать? О чём Вы просите? Поясните.

Гепа
28.10.2011, 18:21
Виктор Д, ну хорошо... но чего же тогда данной истории не хватает, чтобы она получила приставку кино?

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 18:30
Логлайн чего Вам давать? И для чего заинтересовывать? О чём Вы просите? Поясните.

Что тут пояснять?
Напишите логлайн к своей истории. Мы почитаем. И если заинтересуете своей историей и правильным логлайном, то ваш сценарий будет на сайте. Что тут не понятно? А мы потом почитаем ваш сценарий.

Виктор Д
28.10.2011, 18:32
Виктор Д, ну хорошо... но чего же тогда данной истории не хватает, чтобы она получила приставку кино?

Если Вы спрашиваете моё мнение о Водителе, сбившем девушку насмерть, то я Вам уже написал выше, что должно быть в киноистории, чтобы она имела шанс рассматриваться для визуализации. И даже описал Вам своё видение развития Вашего сюжета с богатым насильником-мажёром в роли антагониста. Повторюсь: 1 Герой с характером героя, а не тюфяк-пьяница. 2 его понятная цель. 3 Злодей, который стоит у него на пути к его цели. Конфликт в действиях персонажей. И ТАЙНА, раскрывать которую нужно по частям и в саспенсе за жизнь героя.

Гепа
28.10.2011, 18:39
Виктор Д, ну я понял... вы все равно предлагаете написать совсем новую историю и совсем о другом... но мне эта история не интересна... просто мы с вами на разные аудитории наверное работаем... но так бывает...

Антон Коба
28.10.2011, 18:44
Мистер Талант, Виктор Д
Мне кажется вы слишком поверхностно и субъективно подходите к чужим сценариям. объясню....
Вот пишет Гепа про свой ,а вы ему отвечаете ,что вам не интересен фильм про неудачника и поэтому ему надо переписать свой сценарий и никак иначе. Есть конечно шаблонный ответ: "у вас киноистории нет!", но тогда надо объяснять так: парень ,у тебя в сценарии отсутсвует конфликт или у героя нет цели, или нет препятствий. Так будет понятно.
По моему вопросу вы пишете ,что наркоман вам не интересен и зритель не поверит в то что вор-наркоман может стать хорошим. Ну во-первых он и не становится хорошим ,а просто совершает сильный поступок. Во-вторых я обратился по поводу логлайна ,а не по поводу реалистичности истории. В третьих можно повести такую алегорию: мне не интересен фильм трансформеры так как не люблю роботов, поэтому его надо убрать из проката. А для любителей реалистичности можно такую алегорию: У Брюса Уилиса никогда не кончаются патроны в автомате ,а так не бывает по этому фильм тоже надо убраь из проката.
Согласитесь ,кино это миф и там может быть всё. Я прошу вот ,помочь найти оптимальный вариант логлайна. заметьте ,мне никто не написал ,что киноистории нет, а дельных советов всё равно мало. Вот только Мучитель уловил смысл и посоветовал сконцентрироватся на нём, а Вячеслав Киреев посоветовал сократить - Вот это дельно.
Мистер Талант и Виктор Д, ребят..., вы слишком увлекаетесь критикой и повторением стиля Сашко. Попробуйте поставить себя на место человека ,обращающегося на форум за советом и найдите то, за что человеку зацепиться, при уже написанном сценарии. Многим легче понять ошибки после публикации , а не переписывать его после форумной критики.
Этот форум о логлайнах!!!

Гепа
28.10.2011, 19:05
Мистер ТаланТ, а я вот не пойму - ваша позиция это есть позиция данного ресурса? то бишь - пока не перепишу сценарий, (не пойму только - что переписывать - добавить, изменить, это называется не переписать а написать новый - но я не о том) так вот - тот старый вариант сценария, который отослан для размещения и логлайн к которому не подбирается, опубликован не будет как бы я не старался логлайн подбирать? и можно все новые варианты логлайна не отсылать? или я чёто не допонимаю?

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 19:06
Согласен. А вы читали ветку? Это уже третья тема о логлайнах! И уже столько всего переписано!
Я тоже вижу свою историю, но её не видят остальные. И что? Я плох или остальные? Со стороны виднее.
Я никому не навязываю свое мнение - у каждого своя голова на плечах.
Мне тоже трансформеры не нравятся. Но там есть киноистория. Начало, развитие, логичный финал. Всё по канонам. А взять водителя. Что там? Сбил и что? Мучается? Пьет и разбивается! И что хотел сказать автор? Не пейте за рулем? Не сбивайте пешеходов? Где борьба? Внутри себя?
Вам хочется про наркомана писать - да пожалуйста. Пишите.
Пропустят - почитаем. Не пропустят - добро пожаловать на форум:-)

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 19:13
Мистер ТаланТ, а я вот не пойму - ваша позиция это есть позиция данного ресурса? то бишь - пока не перепишу сценарий, (не пойму только - что переписывать - добавить, изменить, это называется не переписать а написать новый - но я не о том) так вот - тот старый вариант сценария, который отослан для размещения и логлайн к которому не подбирается, опубликован не будет как бы я не старался логлайн подбирать? и можно все новые варианты логлайна не отсылать? или я чёто не допонимаю?

Гепа, читайте ветку. Тут уже писали.
Иначе вас могут забанить. А с вами и меня напару.
Если вы не можете подобрать логлайна к своему сценарию, то сценария у вас нету. Проверяйте сценарий логлайном.
Есть книга "искусство драматургии". Она вам в помощь.

Антон Коба
28.10.2011, 19:17
А взять водителя. Что там? Сбил и что? Мучается? Пьет и разбивается! И что хотел сказать автор? Не пейте за рулем? Не сбивайте пешеходов? Где борьба? Внутри себя?
Мистер Талант ,я тоже с этим согласен и советовал Гепе, придумать препятствия или обстоятельства ,что бы под ними скрыть внутренний конфликт. Так сказать сюжет у него будет о внутреннем разладе ,а фабулу надо придумать более динамичней. С ним должно что-то происходить и паралельно с событиями герой менятся.
Посто советовал вам не увлекаться критикой. Не обижайтесь ,мы здесь все из одной песочницы.
Но вот я всё о своём. Чисто технически, как нижеизложенный логлайн.
Искалеченный бывшими подельниками, Витёк - вор и наркоман, встречает человека, который обещает помочь ему с лечением и укрытием от властей, но оказывается маньяком. Витёк убивает его, пожертвовав своей мечтой уехать и начать новую жизнь.

Гепа
28.10.2011, 19:20
Мистер ТаланТ, ох и сложно с человеком, которому говоришь, а он тебя не слышит.... кино о случайности. (это тема такая) водитель сбивший это только конкретное выражение темы... еще можно сказать так - кино о свободе, понимаемой как возможность начинать ряд событий... а мораль басни тогда получится такая - водитель не свободен ибо не он начал последовательный ряд...

Виктор Д
28.10.2011, 19:25
что вам не интересен фильм про неудачника и поэтому ему надо переписать

Для того, чтобы прочли сценарий и дали свои советы по недостаткам (эмоциональным провалам) в истории, очень серьёзные сценаристы платят большие деньги и называется подробный разбор скрипта скриптдоктринг. И это того стоит. А вот прислушиваться автору к советам или нет, его личное дело. То, что люди читают и обозначают ошибки, нужно научиться ценить. Если автор выложил тут свои опусы для того, чтобы услышать восторг и аплодисменты, то пусть они (его опусы) соответствуют всему тому, чему аплодируют, снимет своё кино и в зрительном зале принимает аплодисменты.
А то, что сценарий не пишется, а переписывается, Вы можете прочитать у всех гуру сценарного искусства. Признаете, может и будет толк. С первого драфта запустить сценарий в производство практически невозможно в реале. Даже если он гениальный.

Виктор Д
28.10.2011, 19:37
просто мы с вами на разные аудитории наверное работаем...

Да, если Вы говорите о площадке авторского кино (арт-хаус), а не массового, то это не моё.

Мистер ТаланТ
28.10.2011, 19:38
Посто советовал вам не увлекаться
критикой.
Здесь не только критикуют, но и советуют. А так же придираются ко всему, чему можно.
Хорошо помню, когда меня упрекнули в том, что дескать, как это так, нельзя зацепится бампером о бордюр, высота которого 10 см. И было действительно обидно, потому что это была элементарная придирка! Может зацепится... И будьте готовы ко всему - и к критике, и к советам и к придиркам.
Но не об этом речь. Тут обсуждаются логлайны и сценарии.
А последняя версия вроде ясная. Но не знаю, как администрация посмотрит.

Антон Коба
28.10.2011, 19:43
Виктор Д. Конечно же я ценю ваше мнение, потому что тратите своё время на мой или чей-то сценарий!!!
Но я не об этом писал. я о том ,что если у вас действительно есть искреннее желание дать совет человеку ,то надо писать конкретно о сценарии и отбросить мнение о личной симпатии к герою, разжевать что-то человеку. А так получается что: вы мне пишите ,к примеру: "не буду смотреть фильм про наркомана". И какой вывод я должен из этого сделать? Всё бросить и начать заново другой? Вот это то и непонятно.
P.S Возможно я где-то упстил в ваших постах конкретные советы и все мои вышеуказанные мысли эмоциональны. Ничего личного.
Что скажете насчёт последнего варианта логлайна?

Виктор Д
28.10.2011, 19:53
кино о случайности. (это тема такая) водитель сбивший это только конкретное выражение темы... еще можно сказать так - кино о свободе, понимаемой как возможность начинать ряд событий... а мораль басни тогда получится такая - водитель не свободен ибо не он начал последовательный ряд...

Такое кино называется авторским (арт-хаус) те, кто работают на этой площадке, как правило сами себе пишут сценарий и сами его снимают. Там всё специфически авторское и массовому зрителю не всегда комфортно смотреть кино понятное только тонким ценителям этого вида искусства.

Виктор Д
28.10.2011, 19:59
Что скажете насчёт последнего варианта логлайна?

Давать Вам советы по Вашему логлайну, для меня означает, что я принимаю Вашу историю про вора-наркомана, как возможную для визуализации. Сорри, но я не принимаю для себя внутренне Вашу историю и убеждён, что она вредна для популяризации. Посему, сорри, я по ней всё сказал выше. Логлайн - это та-же история, которую, чтобы обсуждать и исправлять-советовать, нужно внутренне принять, как приемлемую для людей. Ваша неприемлема ИМХО.

Гепа
28.10.2011, 20:09
Виктор Д, да Виктор, я и не скрываю, что именно на этой площадке работать бы хотел...вопрос тут даже не в том, вопрос, как вы правильно подметили, в том, чтобы узнать мнение... народ тут конечно разношерстный, но все же иногда указания можно толковые почерпнуть... только незадача в том, что, по сути, мне не о этом моем короткометражном опусе хочется мнение узнать. а о полном метре...но чтобы его опубликовать, нужно сначала опубликовать короткометражку... таковы правила... эта короткометражка не так уж и важна для меня, а о ней уже столько всего сказано, что я в ней такую глубину уже успел узреть, которой и сам не предполагал изначально...я вот сейчас еще пишу сценарий для экранизации научного текста... там логлайн априори невозможен... и что получается - нет логлайна - нет кино?... как-то не правильно все - на ресурсе же присутствуют арт-хаусные тексты, а отбор построен именно по критериям мейнстримовского жанра... если так - предупреждали хотя бы.... ну то такое...

Виктор Д
28.10.2011, 20:15
нет логлайна - нет кино?... как-то не правильно

Логлайн - это сокращённый синопсис. Нет синопсиса нет сюжета, нет и кино.

Владимир Ионов
28.10.2011, 20:42
Логлайн - это сокращённый синопсис.
Это для меня новость. Если не трудно, дайте ссылку.

Виктор Д
28.10.2011, 21:20
Это для меня новость. Если не трудно, дайте ссылку.

ЛОГЛАЙН.
Логлайн передает драматическую историю сценария в максимально возможной лапидарной форме. Он представляет основу драматического повествования без разработки характеров героев и ненужных подробностей. Это - история, сведенная к сути сценария. Хороший и грамотный логлайн – это всего одно предложение, ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ СЛОВ. Более сложные сценарии, возможно, нуждаются в логлайне, состоящем из двух предложений. Есть доступные шаблоны, чтобы помочь авторам, но эти шаблоны часто превращают логлайн в примитивно-школьный, а не в драматический и гладкий. Автор должен изучить элементы того, как построить логлайн. Написать логлайн – отнюдь не простой труд и часто автор тратит на это огромное количество времени.
http://tv***rent.ru/forum/all_8/topic_2031/

Подача/питчинг - искусство представления вашей истории в КОМПАКТНОЙ и интригующей форме и манере, которая должна вызывать у слушателя желание прочитать и сам ваш сценарий. Неважно, как подает автор свою историю - устно или в письменной форме. В любом случае автор должен успешно представить свой сценарий коротким текстом, который передает драматическую суть и интонацию сценария. Но при этом этот текст не должен быть скучным. Общий инструмент в этом деле, используемый и авторами, и ридерами, и продюсерами, и руководителями студий, называется LOGLINE - ЛОГЛАЙН.

Владимир Ионов
28.10.2011, 23:47
Виктор Д, прошел по ссылке, но там нет такого, что "логлайн - это сокращенный синопсис".

Манна
29.10.2011, 00:35
Такой сюжет может быть, но чтобы его логично раскрыть и внятно и правдоподобно показать историю К\М мало. Тут очень много моментов неимоверных возрождений вор-наркоман вдруг становится нормальным человеком. Ух ты! А как это он им стал? спросит зритель. Миллионы вокруг не могут, а этот вдруг стал, во чудо. Легко в такое зритель не поверит. Такие чудесные превращения подвласны любви, силе воли, а это надо показывать в действии. Да и логически закончить историю нужно без зависших у зрителя вопросов, КАК??? Получается, что зритель должен признать,что сбежавшему из тюрьмы преступнику, вершить самосуд над маньяком правильно. Попереживаем ребята в зале за классного парня вора-наркомана, он стал хорошим и наказал плохого мента-маньяка за 20 минут К\М . ))) Смешно.))

Там никто не меняется - вам, я думаю, надо перечитать, что Кобба пишет.

У меня есть вопрос к сценарию, кстати, тоже - зачем понадобилось маньяку помогать вору. Но этому не в логлайне место.

В виртуальном общении, думаю, надо быть осторожным, слишком часто постеры выдают собственное субъективное мнение за мнение большинства или общепризнанные истины. Это относится ко всем, мне тоже. Писать "повторяете стиль такого-то" означает "такой-то" имеет стиль и под этим все подписались, включая самого "такого-то". Если "такой-то" член жюри то вы косвенно задеваете и сам сайт. И смысл тут публиковаться тогда?

Виктор Д
29.10.2011, 01:01
прошел по ссылке, но там нет такого, что "логлайн - это сокращенный синопсис".
И что? Допустим, что я назвал логлайн кратким синопсисом, что Вам не нравится? Докажите аргументами, что логлайн, по своей сути, не является кратким синопсисом)).

Виктор Д
29.10.2011, 02:34
вам, я думаю, надо перечитать, что Кобба пишет.

Я там не вижу идеи, а ситуативные истории, в которых трудно разобрать о чём это и что собственно автор хочет сказать людям? За что там борется вор-наркоман весь фильм ? Лично мне непонятно и потому неинтересно. Выражаю своё личное мнение.

Большой
29.10.2011, 10:20
Продолжаю искать правильный вариант логлайна. Появились вопросы:

Большой, читали вы невнимательно рекомендации в этой ветке. Уже неоднократно писали здесь, что нас не интересует, что должен сделать герой, что он хочет сделать, что ему надо сделать. Нас интересует, что он делает. Было ли это написано?

Вот здесь http://www.screenwriter.ru/info/logline/ такой Пример: "Рокки":

Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).

Это как понять?

И второй момент, уже не персонально к Сашко, там же другой Пример: фильм Спилберга "Инопланетянин"

Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество (битва) бросить вызов властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.

А вот это я выслал со своим сценарием и был "послан": Уставший от преступной жизни бандит, во время очередного разбойного нападения, находит в себе силы нарушить волю главаря банды, чтобы спасти жизнь невинного человека.

Подскажите, кто видит, пожалуйста, чем не аналогичны логлайны? Или если приведенные на сайте примеры уже не формат, то может их пора убрать?

Антон Коба
29.10.2011, 10:58
Вот кстати..... Хочу присоединиться к этому посту.
В рекомендациях пишут: не раскрывайте карты до конца
На форуме пишут: пишите, что происходит кокретно
Кто-то пишет ,что логлайн это сокращённый синопсис, с четырьмя ключевыми элементами.
Кто-то пишет ,что логлайн это должна быть красивая завораживающая фраза ,про смысл фильма.

Нарратор
29.10.2011, 11:14
Подскажите, кто видит, пожалуйста, чем не аналогичны логлайны?

Подсказываю.

Послушный, неуверенный в себе (недостаток) мальчик (герой), встретив представителя внеземной цивилизации (вызов судьбы/судьбоносное событие + друг), находит мужество (битва) бросить вызов властям (противник), чтобы помочь инопланетянину вернуться на родную планету.

Тут - конкретика. Инопланетяне, власти, возвращение на родную планету.

Уставший от преступной жизни бандит, во время очередного разбойного нападения, находит в себе силы нарушить волю главаря банды, чтобы спасти жизнь невинного человека.

А у вас непонятность.
Уставший человек, как правило никаких волеизъявлений нарушать не кидается - ведь он уже устал. Устал - сваливай в сторону и дело с концом.
А вот если его уставшего - силой принуждают подчиняться дальше - тогда и возникает конфликт.
По вашему лог-лайну конфликта не видно. Напротив - создаётся впечатление, что ГГ поступает потому, что так захотелось автору. Возникают вопросы: если устал от бандитства, то зачем усугубляешь? Выступай уже против самого главаря, чтоб разом со всем покончить.

Логлайны "Инопланетянина" и "Рокки" таких вопросов не вызывают. Там всё чётко и ясно.
Рокки мог бы уклониться от боя - но это значит, потерять шанс. Учитывая, что ГГ - неудачник, потеря такого шанса смерти подобна.

Мальчик тоже мог бы забить на инопланетянина. Но ведь это же инопланетянин!!! Это новое, необычное и случается раз в жизни! Кто ж от такого уклонится?
А с вашим ГГ очень уж много вопросов.

Вот кстати..... Хочу присоединиться к этому посту. В рекомендациях пишут: не раскрывайте карты до конца На форуме пишут: пишите, что происходит кокретно Кто-то пишет ,что логлайн это сокращённый синопсис, с четырьмя ключевыми элементами. Кто-то пишет ,что логлайн это должна быть красивая завораживающая фраза ,про смысл фильма.

Пишите логлайн с таким расчётом, что если бы его прочёл Спилберг, то немедленно захотел бы дать вам денег на экранизацию вашего кино.
Что, как вы понимаете, невозможно, если ваш логлайн будет абстрактным, непонятным и вообще ни о чём.

Большой
29.10.2011, 12:10
Нарратор, спасибо, конечно. Но, если честно, то здесь "Уставший человек, как правило никаких волеизъявлений нарушать не кидается - ведь он уже устал" - ваше мнение для меня не убедительно. В моем случае нарушение волеизъявления, для него смерти подобно. Но разве нельзя сказать, что человек засовывает голову в петлю, потому-что устал?
И невольно появляется мысль, а так ли уж дотошно надо придираться к начинающему автору с логлайном, на этапе выкладывания своей работы на ОБСУЖДЕНИЕ. Понятно, что в очередной раз прозвучит, у нас такие правила, не нравится, не пиши нам. Но все же. Если бы сосикатель мог выложить на обсуждение свой сценарий даже не имея совершенного логлайна, на странице обсуждения ему бы могли помочь коллеги куда более продуктивнее, чем в этой ветке. Когда перед глазами работа, когда есть желание помочь, если работа понравилась. Нежели жалкие потуги что-то передать и объяснить на форуме. Никто же не мешает установить условие, что работа не перейдет из Новых сценариев на Конкурс пока не будет безупречного логлайна?
Отсыл к учебникам это нормально, но реально человек может перелопатить множество информации, но так и не осознать в чем именно он ошибается. Мое мнение.

Нарратор
29.10.2011, 12:33
здесь "Уставший человек, как правило никаких волеизъявлений нарушать не кидается - ведь он уже устал" - ваше мнение для меня не убедительно.

А для меня неубедительно, что уставший человек кидается воевать с последствием (приказы главаря) а не с причиной (сам главарь).

И невольно появляется мысль, а так ли уж дотошно надо придираться к начинающему автору с логлайном

Надо.
Ибо профессиональный киношный люд этого делать не станет. Пришлёт вам отписку "нам это не подходит" на основании одного лишь логлайна - и дело с концом.
Так вот чтоб этого не произошло - и нужно именно что дотошно разбирать логлайны. Тяжело в учении.

на этапе выкладывания своей работы на ОБСУЖДЕНИЕ.

Кинобизнес - это такая штука, где с самого начала надо работать профессионально, не успокаивая себя тем, что и так мол, сойдёт, это ж пока только для обсуждения...
Не будет никакого обсуждения (это второй этап), если не пройден первый (логлайн).

Никто же не мешает установить условие, что работа не перейдет из Новых сценариев на Конкурс пока не будет безупречного логлайна.

Да нет конечно, никто не мешает.
Но, никто не мешает и редактору киностудии отправлять сценарий сразу в утиль, если логлайн ни к чёрту. Он ведь там не рассуждает, типа "ладно, пока логлайн плохой, продюсеру сценарий показывать не стану".
Нет. Логлайн абстрактный, непонятный - значит и сценарий будет таким же. Чего его тогда читать?

Злой Злоевич
29.10.2011, 12:49
Всем привет!
А это логлайн для ещё не написанного сценария:
Полицейский скрывает от окружающих прогрессирующее психическое расстройство, чтобы завершить своё последнее расследование. Но главный подозреваемый - опытный психиатр - распознав болезнь, пытается использовать её в своих целях.
Что не так?

Нарратор
29.10.2011, 12:56
Полицейский, скрывая от окружающих прогрессирующее психическое расстройство, расследует своё последнее дело.

Я бы последнее дело убрал, наверно. Тогда у ГГ будет двойная угроза: и опасность стать пешкой и увольнение.
И ещё подредактировать бы. А то получается не один герой, а два.

А так в целом, хорошо - интригует.

Злой Злоевич
29.10.2011, 13:08
Почему два героя? Подозреваемый психиатр - антагонист.
Убираю "последнее", получается:
Полицейский скрывает от окружающих прогрессирующее психическое расстройство, чтобы завершить расследование. Но главный подозреваемый - опытный психиатр - распознав болезнь, пытается использовать её в своих целях.

Злой Злоевич
29.10.2011, 13:14
Вообще, я пока не планирую "вылечить" героя к концу фильма, потому что ремиссия в жизни не наступает так сразу. Поэтому работы полицейский так и так лишится, и это расследование станет для него последним.

Нарратор
29.10.2011, 13:37
Полицейский скрывает

Перспективный полицейский. Так будет лучше.
Человек, успешно маскируясь, идёт в гору, строит карьеру и вдруг - такой противник, который вмиг разрушит всю его судьбу.

Почему два героя? Подозреваемый психиатр - антагонист.

Это понятно. Но в логлайне желательно описать действия ГГ. А у вас параллельно описываются действия и ГГ и антагониста.
Менять, на мой взгляд, ничего не надо. Просто подредактировать. Как-то так: психический ГГ расследуя дело, противостоит опытному психиатру-преступнику, желающему использовать его болезнь в своих целях.
Ну, это если грубо.

Злой Злоевич
29.10.2011, 13:41
Спасибо, Нарратор.

Большой
29.10.2011, 13:51
А для меня неубедительно, что уставший человек кидается воевать с последствием (приказы главаря) а не с причиной (сам главарь).

Вы не вникаете. Человек устал от ПРЕСТУПНОЙ жизни. А не от всей жизни, когда ему уже все параллельно и он превратился в овощ. Почему он не должен в этой ситуации принимать решения и действовать? Устал человек спать на правом боку и не может перевернуться на левый что ль? Потому что устал? Вот как раз сейчас, мы занимаемся тем, о чем я писал выше. Вы, не видя работы, начинаете объяснять автору, о причинах и последствиях, о том, как точно должен передать суть, логлайн МНОЙ написанного сценария. Это...

Надо. Ибо профессиональный киношный люд этого делать не станет. Пришлёт вам отписку "нам это не подходит" на основании одного лишь логлайна - и дело с концом.
Так вот чтоб этого не произошло - и нужно именно что дотошно разбирать логлайны. Тяжело в учении.

Так я ж и говорю, что разбирать надо. Только на форуме этот процесс идет не продуктивно.

Кинобизнес - это такая штука, где с самого начала надо работать профессионально, не успокаивая себя тем, что и так мол, сойдёт, это ж пока только для обсуждения...
Не будет никакого обсуждения (это второй этап), если не пройден первый (логлайн).

Ну, воля ваша, что сказать. Вы под благими намерениями научить, создаете препятствие для обучения. Ибо разбирать эти моменты (логлайн и т.п.) нужно на каких-то других ресурсах, где можно представить одновременно и саму работу, как предмет обсуждения. Чем вы от этого выигрываете абсолютно не понятно.

Но, никто не мешает и редактору киностудии отправлять сценарий сразу в утиль, если логлайн ни к чёрту. Он ведь там не рассуждает, типа "ладно, пока логлайн плохой, продюсеру сценарий показывать не стану".
Нет. Логлайн абстрактный, непонятный - значит и сценарий будет таким же. Чего его тогда читать?

Есть масса редакторов, которые все-таки утруждают себя чтением хотя бы синопсисов. Ну в общем мне все ясно. Спорить не стану. Ибо не продуктивно:rage:

Владимир Ионов
29.10.2011, 14:18
И что? Допустим, что я назвал логлайн кратким синопсисом, что Вам не нравится? Докажите аргументами, что логлайн, по своей сути, не является кратким синопсисом)).
Виктор Д, почему я вам должен что-то доказывать? У меня самого логлайны плохо получаются. Хотел расширить кругозор. Но оказалось, что фраза "логлайн - это краткий синопсис" является чисто вашим личным предположением. Не в качестве доказательства, а в качестве помощи советую перечитать о том, что такое синопсис, статью Ильи Куликова
http://www.screenwriter.ru/info/sinopsis/
Краткий синопсис - 1-2 страницы.

Виктор Д
29.10.2011, 14:48
о том, что такое синопсис,

Владимир Ионов, Тут всё просто. У ридера-редактора, как правило катастрофически нет времени читать весь самотёк синопсисов на 1-2 стр. У них есть свои приоритеты по темам и идеям интересующих их студию проектам. Студии формируют свои предпочтения на основе исследованияй маркетологов. Эти исследования зрительских предпочтений Ц А посетителей кинозалов (что им интересно) стоят больших денег. Тратить драгоценное время на вычитывание груды 1-2 страничных синопсисов нет необходимоси, так, как всё, что нужно понять для заинтересованности сценарием должно быть в кратком синопсисе, тоесть в логлайне. В 25 словах вся суть синопсиса и его сценария. В шальное время-денег живём.))

Нарратор
29.10.2011, 14:49
Человек устал от ПРЕСТУПНОЙ жизни.

Устал? Выходи из банды.
Не отпускают? Вот с этого историю и начинайте.

Почему он не должен в этой ситуации принимать решения и действовать?

Почему не должен? Должен.
Но решение решению рознь.
Вот идёт собрание у Большого Босса. Босс - самопровозглашённый хозяин жизни, хамоватое быдло, самодур - не стесняясь в выражениях распекает подчинённых по очереди.
Обматерил первого - тот смолчал. Этот персонаж нам не интересен.
Обматерил второго - тот заплакал, вскочил и убежал. Босс лишь ухмыльнётся:
- Ишь, какие мы нежные.
Второй нам тоже неинтересен.

Третий встанет и скажет:
- Всё, с меня хватит! Я увольняюсь!
Босс ответит: скатертью дорога.
И этот нам не интересен.

Четвёртый скажет:
- Я такие задания выполнять не буду! Я тоже устал! (это как раз ваш ГГ).
Босс рявкнет: ну и пошёл тогда отсюда!
Тут тоже неинтересно.

А пятый поднимется и глядя Боссу в глаза скажет:
- Как ты меня назвал? Тебе, чё, урод, зубы жмут, глаза мешают? Ну-ка, сюда подошёл! Ты чё, не понял?! Сюда, млять, иди!
И сам отшвыривает стул в сторону и на Босса идёт, сжимая кулаки.
Вот оно! Вот это то, что надо.
Персонаж тоже устал - от хамства, от самодурства. Но в отличие от последних трёх персонажей он восстал против самой причины хамства и самодурства - против Босса.

"Спартак" Стэнли Кубрика помните?
Один из спарринг-партнёров ГГ - лысый гладитор, свалив Спартака с ног, отказывается выполнять приказ хозяев убить поверженного. Ибо тоже устал.
Вместо этого он швыряет трезубец в самих хозяев.
И чего добивается? Его просто убивают на месте.
Спартак, поглядев на такое, решает восстать уже глобально, против всей системы.

Вы, не видя работы

А логлайн по вашему для чего придуман?
Вас ждёт ещё много чудных открытий в волшебном мире кино.
Да, именно так - не видя работы.
Доберётесь до Конкурса - сценарий тоже будут оценивать по первым 30 его страницам (а то и меньше).

Ибо разбирать эти моменты (логлайн и т.п.) нужно на каких-то других ресурсах, где можно представить одновременно и саму работу

На каких?
Вы для чего сценарий пишете? Чтоб продать его, наверно, да?
Ну, так вот вам стандартный диалог с редактором:
Автор: есть сценарий.
Редактор: пришлите логлайн и снопсис.
Автор: а сам сценарий?
Редактор: сначала синопсис и логлайн. Если нам подойдёт, попросим выслать и сам сценарий.
Вот и всё.

Есть масса редакторов, которые все-таки утруждают себя чтением хотя бы синопсисов.

Обычно синопсисы и читают.
Будет в активе хотя бы одна работа и знающий вас редактор - с логлайном можете не заморачиваться.
Если вы только в начале пути - логлайном желательно не пренебрегать.

Виктор Д
29.10.2011, 14:57
Нарратор, подписываюсь под каждым Вашим словом.

Гепа
29.10.2011, 15:04
день добрый господа!
а вот этот вариант логлайна как?
Жизнь успешного и перспективного парня меняется после того, как в ней появляется девушка, что гибнет под колесами его авто. Кто же выйдет победителем из ихних непростых взаимоотношений?

ЕжеВика
29.10.2011, 15:11
Кто же выйдет победителем из ихних непростых взаимоотношений?

Гепа, не вздумайте отправить такое редактору. Фтопку сразу.

Гепа
29.10.2011, 15:13
ЕжеВика, ах ну да...дико извеняюсь, это понимаете ли привык к украинскому языку

Нарратор
29.10.2011, 15:26
Жизнь успешного и перспективного парня меняется после того, как в ней появляется девушка, что гибнет под колесами его авто. Кто же выйдет победителем из ихних непростых взаимоотношений?

Взаимоотношений кого с кем? Парня с погибшей под его колёсами девушкой?

Большой
29.10.2011, 15:29
Если вы только в начале пути - логлайном желательно не пренебрегать.

Это я уяснил и не противлюсь. Сейчас я, по вашему посту, понял. Что из моего варианта логлайна видится совсем иная история. Мой сценарий не совсем о том, что увидели вы. Вот это уже проблема. Значит логлайн в корне не такой, какой нужно.
Да и еще. Мы говорим о короткометражке. Там всего 15 страниц.

Анатолий Борисов
29.10.2011, 15:35
Да уж, непростые отношения. Посмертные, что-ли? Так и вспоминается - машина не...., а давит!

Гепа
29.10.2011, 15:39
Анатолий Борисов,
Нарратор,
да...такие вот взаимоотношения...

Злой Злоевич
29.10.2011, 16:23
А что, нормальный сюжет. Например, погибшая начинает после аварии в виде призрака посещать виновного. Только вместо вопроса о том, кто же выйдет победителем из их взаимоотношений, наверное, стоило одной фразой написать, что делает герой по ходу фильма, а не в завязке.
Например: Успешный и перспективный парень (если честно, не понимаю, что значит "перспективный парень") спасается от преследующего его призрака сбитой девушки.
В общем, что-то делает, чтобы выйти победителем из этих взаимоотношений.

Годемиан
29.10.2011, 16:57
день добрый господа!
а вот этот вариант логлайна как?
Жизнь успешного и перспективного парня меняется после того, как в ней появляется девушка, что гибнет под колесами его авто. Кто же выйдет победителем из их непростых взаимоотношений?

Японским редакторам отправляйте. Их тема.:)

Гепа
29.10.2011, 17:40
Злой Злоевич, а он не победитель а проигравший...

Гепа
29.10.2011, 17:45
Злой Злоевич,
это так что ли?

Жизнь успешного и перспективного парня меняется после того, как в ней появляется девушка, что гибнет под колесами его авто. парень хочет избавится от её навязчивого образа, но это оказывается не так то просто. Кто же выйдет победителем из их непростых взаимоотношений?

Владимир Ионов
29.10.2011, 18:05
Тратить драгоценное время на вычитывание груды 1-2 страничных синопсисов нет необходимоси, так, как всё, что нужно понять для заинтересованности сценарием должно быть в кратком синопсисе, тоесть в логлайне. В 25 словах вся суть синопсиса и его сценария.
Виктор Д, не спор, а просто информация. Для поиска нужных сценариев студии сначала требуют Заявку, куда как часть входит логлайн. Если Заявка заинтересовал, просят прислать синопсис.

Виктор Д
29.10.2011, 18:13
а просто информация

Спасибо. Успел приложить к логлайну и аннотацию (заявку)) Теперь спокоен.))

Владимир Ионов
29.10.2011, 18:39
Успел приложить к логлайну и аннотацию (заявку)) Теперь спокоен.))
Виктор Д, простите, я просто не могу понять - зачем запутывать себя в терминах: аннотация не заявка.

Большой
29.10.2011, 18:45
Гепа, не могу пока сформулировать логлайн к своему сценарию, но возникло желание попробовать помочь вам. Пришел на ум такой вариант:

Молодой парень ищет любой способ избавиться от навязчивого образа погибшей под колесами его автомобиля девушки. Но за избавление от призрака, ему приходится заплатить самую высокую цену.

Ну или ваша вариация, в зависимости от того, насколько правильно я понимаю развязку сюжета.

Гепа
29.10.2011, 19:21
Большой, да, спасибо за желание помочь... можно и так, но мне мой вариант немного ближе к телу по той причине, что в нем освещены не только завязка и конфликт, но также и тема фильма
но еще раз спасибо за то, что откликнулись...

Андрей Б.
29.10.2011, 21:20
Да уж, как тут всё интересно; это к лучшему, наверное...

такой вот вариант есть -

Подвластная своим пылким чувствам героиня-невротичка переселяется в логово к пьянице-отцу, где становится объектом преступного вожделения его грязных сожителей.

Гепа,
Большой,
Антон Коба, постараюсь и Вам как-нибудь помочь.

Виктор Д
29.10.2011, 21:53
Подвластная своим пылким чувствам героиня-невротичка переселяется в логово к пьянице-отцу, где становится объектом преступного вожделения его грязных сожителей.

Что делает и что хочет Ваша героиня, помимо того, что получает удовольствие от сожителей папы.

Андрей Б.
29.10.2011, 22:42
Что делает и что хочет Ваша героиня, помимо того, что получает удовольствие от сожителей папы.
Ну, что ж Вы так непочтительны к моей героине...

Мистер ТаланТ
29.10.2011, 22:46
Да уж, как тут всё интересно; это к лучшему, наверное...

такой вот вариант есть -

Вы просто проконстатировали факт. Но не показали конфликт. Может она этого хотела? Тогда что её мешало? Может её мать закрыла, а она убежала?
Гг - девушка! А чего она хочет? Выбраться из логова отца? А друзья не дают? Но в логлайне об этом ни силова! Тогда что? Где конфликт?
Могу честно сказать, в чудом глазу заметил соринку.:-)
Если смотреть со стороны, то ваш конфликт начинается в конце того, что вы написали. А всё, что было до этого - прелюдие, которое надо исправлять, или убирать.

Манна
29.10.2011, 23:05
Всем привет!
А это логлайн для ещё не написанного сценария:
Полицейский скрывает от окружающих прогрессирующее психическое расстройство, чтобы завершить своё последнее расследование. Но главный подозреваемый - опытный психиатр - распознав болезнь, пытается использовать её в своих целях.
Что не так?

Очень интересная идея!

Хорошо было бы знать что за расследование, и зачем так важно его завершить. Второе предложение думаю даже и не нужно тогда будет.

Вот например так: Полицейский скрывает от окружающих прогрессирующее психическое расстройство, чтобы завершить свое последнее расследование - убийство своего сына.

Виктор Д
29.10.2011, 23:07
Ну, что ж Вы так непочтительны к моей героине...

Не люблю себя обманывать. Уж очень явно читается что она у Вас отваживается уйти из нормального дома к бомжам совершенно не мотивированно, там совершенно естественно, что пьяные бомжи её насилуют. Логично предположить, что она у Вас садомазохистка и именно этой логичной групповухи и добивалась. Я Вам уже писал, что для того, чтобы девушке переехать жить к бомжам, нужно стать бомжихой самой. Как? Почему? Что у неё случилось, что она оказалась среди бомжей? Убедите.

Мистер ТаланТ
29.10.2011, 23:36
Виктор, а по мне, то конфликт видится именно в противостоянии девицы и бомжей! А то, чего она ушла было в прошлом и не так важно для логлайна!
Ну, мне почему-то хочется, чтобы конфликт был в доме папаши:-)
А почему ушла? Может пожар в доме был. Мать осталась сторожить руины, а дочь к отцу отправила!

Виктор Д
30.10.2011, 00:03
Виктор, а по мне, то конфликт видится именно в противостоянии девицы и бомжей! А то, чего она ушла было в прошлом и не так важно для логлайна!

Мотивация такого неестественного переселения к бомжам, будет понятна, если: к примеру: Волей злой мачехи, героиня попадает к опустившемуся отцу и становится жертвой насильника.. и дальше необходима цель и действия, раз она уж за отцом пришла, то пусть уже отца и спасает, воодушевит его на борьбу со своими слабостями, поможет ему взять себя в руки и выбраться из помойки, пойти работать и отомстить за неё в финале её насильнику.(это так навскидку) Тогда понятна будет история. Пока из варианта автора ясно, что истории нет.Есть призыв поплакаться, ах какие же сволочи эти бомжи. Она к ним со всей душой, а они её раком. Очень удивительное открытие посылает автор миру.))):)

Большой
30.10.2011, 08:47
такой вот вариант есть -

Не вполне понял сюжет. Но из того что увидел предположил такой вариант.

Неуравновешенная девушка в результате нервного срыва/ссоры с ... переселяется к пьянице-отцу, где становится объектом домогательств его грязных сожителей и
- начинает с ними отчаянную борьбу
- старается привыкнуть к новой среде обитания
- пытается вернуться к нормальным условиям жизни
- ищет себе новый приют

Вы дальше направьте наш ход мыслей. Что мешает ей справиться с проблемой сожительства?

Большой
30.10.2011, 09:23
запутался в своем логлайне окончательно... По сюжету.

Криминальное трио готовит разбойное нападение на дальнобойщика с целью завладения его грузом и машиной. Роль убийцы водителя по воле Главаря выпадает ГГ. Он не хочет идти на мокруху, но подчиняется. Подсаживается к дальнобойщику ночью у придорожного кафе в качестве попутчика. Чтобы через двадцать километров остановить его под надуманным предлогом и убить. Остальные участники банды следуют за машиной дальнобойщика по пятам и ждут когда ГГ остановит фуру. В пути ГГ и дальнобойщик общаются. Водила делится с ГГ информацией о своей семье, показывает фотографию, угощает его чаем с пирожками, интересуется его жизнью. А в голове у ГГ то и дело возникают картинки момента предстоящего убийства, фото его семьи. В нем борется изначальное НЕЖЕЛАНИЕ идти на убийство, возникшая симпатия к водителю, с необходимостью выполнить указание Главаря. В какой-то момент водитель понимает, кто такой ГГ и что за машина преследует их. Он, словами с подтекстом, просит ГГ пощадить его. В итоге ГГ принимает решение отпустить водителя. Он останавливает фуру, выходит из нее и остается на трассе один. Два других члена банды подъезжают к нему, они разгневаны. По ходу перепалки ГГ показывает, что больше не станет подчиняться указам Главаря. Дело доходит до физической расправы. В результате ГГ и Главарь убивают друг друга.

Вот если тут протагонист ГГ-бандит, то антагонист кто? Главарь? Но как тогда поточнее прописать в логлайне, что 90% времени (это короткий метр) ГГ общается с водителем, а конфликт с Главарем переходит в открытую стадию только в развязке истории? Чтобы не читалось, как история о борьбе ГГ с Главарем? Выручайте!)

Виктор Д
30.10.2011, 10:56
ГГ-бандит, то антагонист кто?

Мне видится у Вас, Большой, история о водителе дальнобойщике, как ему удается спасти себя и груз, изменив цель убийцы-грабителя на трассе в последний момент. За дальнобойщика, нормального человека, коими и являются зрители, стоит переживать и волноваться за его жизнь. В этом варианте у Вас саспенс (угроза) тянется весь сюжет, что есть хорошо для кино. Тогда зритель, зная из первой сцены, что пассажир убийца, будет переживать за ГГ (это и есть саспенс) что оч. хорошо для кино. Удачи.

Большой
30.10.2011, 11:45
Виктор Д, спасибо, буду думать. Еще мнения принимаются:doubt:
про саспенс вы очень точно подметили, именно этого я и добивался

PS: А как тут можно благодарить за помощь? Второй раз возникает желание обозначить благодарность, а необходимых кнопочек не нахожу.

Виктор Д
30.10.2011, 12:02
PS: А как тут можно благодарить за помощь? Второй раз возникает желание обозначить благодарность, а необходимых кнопочек не нахожу.

Да не думайте Вы про кнопочки, а пишите и публикуйте свой готовый сценарий. Публикация по закону защищает Ваши авторские права на произведение с даты публикации.

Большой
30.10.2011, 12:12
Виктор Д, как на Ваш взгляд такой вариант.

Однажды ночью, водитель-дальнобойщик подсаживает/подбирает на трассе попутчика. Он не подозревает о том, что случайный пассажир - член банды, промышляющей разбоем.

Ну, естественно буду рад оценкам и других неравнодушных.

Виктор Д
30.10.2011, 12:33
Виктор Д, как на Ваш взгляд такой вариант.

Однажды ночью, водитель-дальнобойщик подсаживает/подбирает на трассе попутчика. Он не подозревает о том, что случайный пассажир член банды, промышляющей разбоем.

ОЧ, СЛАБО. (подбирает, не подозревает) Пустые слова ни о чём. Одна вода.

Повторюсь. Нерв в Вашей истории в том, что водителю дальнобойшику удаётся возродить в убийце-грабителе на трассе, человеческие чувства и уберечь себя от смерти в последний момент.

Большой
30.10.2011, 12:57
Ага, понял, сижу, мозгую.
удаётся возродить в убийце
слова теперь надо правильные подобрать. Нужно время.

Вот, как-то так выходит. Не решил, что лучше.

Водитель-дальнобойщик становится жертвой разбойного нападения и использует единственную возможность остаться в живых

- разбудить в убийце человеческие чувства
- убедить убийцу отказаться от задуманного
- сделать из врага союзника.

Мучитель
30.10.2011, 13:11
народ, а вы читали вот эти страницы:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170&page=548
и ранее, и позднее... Мне думается, это очень полезно...

Виктор Д
30.10.2011, 13:25
Драматическая ирония (Dramatic Irony)

В этом варианте вступления мы не наблюдаем главного героя. Вместо него нам демонстрируют некие события, о которых герой и не подозревает. Теперь мы знаем больше протагониста. И мы понимаем, что очень скоро его жизнь изменится.

Драматическая ирония ставит зрителя в более выгодное положение — мы уже знаем то, что герою только предстоит узнать. Таким образом поддерживается напряжённое ожидание.
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170&page=548 Спасибо за ссылку, Мучитель.

Вариант истории Большого про водителя дальнобойшика. В первой сцене главарь посылает антагониста убить водителя. Зритель знает, что случайный пассажир на трассе - убийца и переживает за жизнь ГГ водителя. Водитель не знает об угрозе. (саспенс)

Большой
30.10.2011, 13:33
Мучитель, ранее не читал, сейчас почитаю, как это должно отразиться на логлайне? Начинать с антагониста-бандита?

Виктор Д, саспенс должен просматриваться в логлайне?

Да, а в финале зритель будет сопереживать уже самому бандиту...

Мучитель
30.10.2011, 13:52
Мучитель, ранее не читал, сейчас почитаю, как это должно отразиться на логлайне? Начинать с антагониста?
Там все написано. По идее было бы хорошо перечитать все страницы, которых там более пятисот, но там слишком много флуда и офтопа. Можно почитать выборочно. По-моему там есть все, что есть в мире для обучения сценаристов.

Большой
30.10.2011, 13:52
Может так?

Водитель-дальнобойщик не знает, что его жизни угрожает опасность, когда садит на трассе попутчика-бандита. У него остается единственная возможность остаться в живых - убедить бандита отказаться от задуманного.

Виктор Д
30.10.2011, 14:33
Может так?

Водитель-дальнобойщик не знает, что его жизни угрожает опасность, когда садит на трассе попутчика-бандита. У него остается единственная возможность остаться в живых - убедить бандита отказаться от задуманного, НО ПОГИБНУТЬ САМОМУ..(так уже будет интрига и интерес прочитать сам сценарий).

Немного причесать и сценарий тоже. (садит на трассе я бы заменил к примеру на подвозит)

Сашко
30.10.2011, 14:37
Прекратите эту графоманию. На 10 страниц ни одного логлайна.

Андрей Б.
30.10.2011, 16:37
На 10 страниц ни одного логлайна.
А мы-то думали!

Если прекратить, как тогда его написать?

Большой
30.10.2011, 16:40
Немного причесать и сценарий тоже. (садит на трассе я бы заменил к примеру на подвозит)

большое вам спасибо за подсказки. А погибнуть самому - не закрывает концовку? Или вот такой момент - водитель ведь не понимает, чем это обернется для бандита, он думает только о собственном спасении. По мне так нормально, как на это Петр Киреев посмотрит))

Виктор Д, у меня возникло ощущение, что сценарий вы прочли уже?

Андрей Б.
30.10.2011, 16:40
Большой,
начинает с ними отчаянную борьбу
- старается привыкнуть к новой среде обитания

Только в обратном порядке.

А ссора была - с матерью.

Большой
30.10.2011, 16:45
Андрей Б., после поста Сашко даже теперь и не знаю в правильном ли мы направлении думаем:)

Андрей Б.
30.10.2011, 17:12
Жизнь успешного и перспективного парня
Лучше просто - успешный. Успешный молодой человек, к примеру.

хочет избавится
Чтобы избавиться, он ...
слово "хочет" не для логлайна, насколько я понимаю.

но это оказывается не так то просто --- лишние общие слова.

Кто же выйдет победителем из их непростых взаимоотношений?
важен итог его действий, его борьбы. Каков он?

ему приходится заплатить самую высокую цену.
Опять - общие слова.

Большой
30.10.2011, 17:18
важен итог его действий, его борьбы. Каков он?

Опять - общие слова.

Я так понял, что история у Гепы заканчивается смертью парня и он сам становится призраком. Тогда ему уже нет нужды избавляться от девушки, можно даже подружиться)) Но, если я прав, то как не объясняя концовку сказать, что он платит самую высокую цену - свою жизнь?

Большой
30.10.2011, 17:35
Посмотрите мой вариант логлайна, пожалуйста.

1) Водитель-дальнобойщик рискует жизнью, когда соглашается подвезти попутчика - бандита посланного его убить. У него остается один шанс выжить - убедить бандита отказаться от задуманного и погибнуть самому.

2) Водитель-дальнобойщик ставит свою жизнь в опасность, согласившись подвезти попутчика, который оказывается бандитом. У него есть единственная возможность отвести угрозу - убедить бандита отказаться от задуманного.

Виктор Д
30.10.2011, 17:55
Виктор Д, у меня возникло ощущение, что сценарий вы прочли уже?

Я просто напросто увидел Вашу историю у себя в воображении и подсказываю Вам где у Вас в Вашей истории проходит основная сюжетная линия влияющая на эмоциональное восприятие зрителем Вашего сюжета. Если Вы в сценарии её не упустите, увлекаясь ненужными подробностями и не размажете её,в Ж.. то у Вас всё получится. Теперь история у Вас вырисовалась и есть. Не облажайне сценарий.

Большой
30.10.2011, 18:19
Ладно, попробую выслать свою работу еще раз. Всем спасибо!

Бо
30.10.2011, 18:34
Большой, я, не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои соображения, но не готовый лог-лайн, конечно.

Во-первых, вы определились, кто главный герой? До недавних пор это место вы отводили для преступника, который отказывается выполнять приказ об убийстве. Из краткого синопа видно, что у него внутри происходит борьба. Но этого не видно на экране, нельзя на этом строить историю новичку. Надеюсь, вы не обидитесь за "новичка", просто это реально очень сложно в фильме. В рассказе - самое то.
Еще слабость. У бандита практически нет арки характера. Он вошел в историю с нежеланием убивать и вышел из нее с таким же желанием. Это не создает напряжения в истории, все линейно.

Если ГГ - водитель (как предлагали чуть ранее).
Все, что происходит до момента прозрения водителя - это завязка. Именно в этот момент у него появляется цель. Что же он делает, чтобы достичь своей цели? Из синопа, водитель словами с подтекстом пытается убедить бандита не убивать его. Но этого мало, очень мало. Это не тянет на историю.

Насчет саспенса. Если ГГ - водитель, то он должен невольно ухудшать свое положение, чтобы саспенс возрастал. А сейчас он улучшает свое положение.

Мне кажется, эта история была бы перспективна и интересна в форме рассказа, при условии доработки. Для фильма ГГ-бандит сложен для показа, а ГГ-водителю не хватает перипетий.
Попытка составить лог-лайн выявила проблемы в истории, и я не думаю, что надо зацикливаться на подгонке лог-лайна под историю. Лучше еще раз повертеть ее саму.

Кстати, если бы я развивала такой сюжет, то сделала бы водилу давним знакомым (например, школьным приятелем) бандита. В какой-то момент один узнает другого, и это усложняет их взаимоотношения. Или наоборот, неприятелем, конкурентом.
Это так, мысли по поводу.

Все это ИМХО.

Большой
30.10.2011, 19:07
Большой, я, не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу свои соображения, но не готовый лог-лайн, конечно.

Все это ИМХО.

Спасибо вам Бо. Вы потрудились, очень детально указали на видимые минусы. Это помогает мне привести мысли в порядок, ибо если я с вами где-то даже не соглашался, значит в чем-то своем лишний раз убеждался. Спасибо. Буду работать.

Бо
30.10.2011, 19:32
Или наоборот, неприятелем, конкурентом. (Тогда он не имел бы шансов сесть к нему в кабину.)
Почему? Прошло много времени, они изменились, не сразу узнают друг друга.
Я абсолютно не настаиваю на таком варианте для вас, это были просто мои мысли.

Это верно, но он вошел не способный перечить Главарю, а вышел убив его
Если ГГ не мог вначале перечить главарю, то его позиция вялая, не заряжает фильм энергией. Такой ГГ не движет историю вперед, а плывет по течению. Он в самом начале настроен на то, что происходит в финале, но это не цель, а рефлексия. ИМХО, это очень слабо.
Гораздо ярче, если бандит вначале головорез, которому чисто по приколу быть в банде, или бесстрастный чувак, который просто выполняет работу, за которую ему хорошо платят. И по ходу фильма он меняется, проявляя сочувствие жертве.

А в начале нужна сцена убийства члена банды, который осмелился не выполнить приказ. Это альтернативный фактор для бандита.

Виктор Д
30.10.2011, 20:00
Ладно, попробую выслать свою работу еще раз. Всем спасибо!

Кому выслать?

Мучитель
30.10.2011, 20:16
А в начале нужна сцена убийства члена банды, который осмелился не выполнить приказ. Это альтернативный фактор для бандита.
Сразу видно, человек кое-что понимает...)
По-моему, тут не логлайны надо подгонять, что бы их принял Петр Киреев, а просто начать всерьез учиться делать истории.