PDA

Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 3

Страницы : 1 [2] 3 4

Мистер ТаланТ
05.10.2011, 22:06
Злой Злоевич,

Возникает ассоциация - Ваш ГГ подцепил путем краткосрочной связи что-то уж совсем смертельное, да еще и дочка тем же заболела из своей же ловушки. Непонятно, но явно аморально.

Может его укусил вампир:-) во время краткосрочной встречи? А отец укусил дочь. А чеснока только на одного!
Не надо делать скорополительных выводов.

Андрей Б.
05.10.2011, 22:42
Мистер Талант, благодарю.

а закончили девочкой!
Да не заканчивал я девочкой!

Зачем нам в логлайне брошенный ухажер?
Возможно, незачем.

Или кто у вас гг?
Девушка, девушка...

собутыльник
Не совсем так... это, скорее, циничный и свирепый маргинал. Но он оказывается, в итоге, чуть ли не единственным, кто, помимо активности, демонстрирует ещё и пресловутое "знание жизни", толкуя этой девушке всю правду-матку.

Что делает девушка?
Поначалу разговаривает с ним, затем. когда тот начинает свою атаку, отбивается от него, как может. Только отбивается она не от него одного. Этому маргиналу подчинены несколько просто-таки мега-отбросов из той же, в принципе, компании, что и её отец.

А что, "кореш" последнего (заметьте - в кавычках), по-вашему, совсем идиотизм?

Мистер ТаланТ
05.10.2011, 23:00
Ну так и напишите сначала завязку- девушка приезжает к непутевому папаше...А уже потом сами ответьте не вопросы: кто гг, что он хочет, что ему мешает и открытый финал! Вперед!
...но лучший друг папаши хочет совратить невинное создание. Но он не знает, что девушка имеет черный пояс по карате...
Напишите свое.

Сашко
05.10.2011, 23:29
Злой Злоевич, МрачныйМитя, а сколько раз вам надо говорить, что всю эту предысторию в логлайне писать не надо? Просто назовите цифру. Потому что в этой ветке это уже было написано раз 50. Не доходит все равно?

Накануне суда

Любитель краткосрочных связей угодил в ловушку

Вот это что? Зачем надо это да еще в таком виде? У вас на Марсе не читают форум? Или понималка работает иначе?

МрачныйМитя
07.10.2011, 15:18
Злой Злоевич, МрачныйМитя, а сколько раз вам надо говорить, что всю эту предысторию в логлайне писать не надо? Просто назовите цифру. Потому что в этой ветке это уже было написано раз 50. Не доходит все равно?

Спасибо за замечание. Выкину "Накануне суда".

Злой Злоевич
07.10.2011, 18:05
Злой Злоевич,

Возникает ассоциация - Ваш ГГ подцепил путем краткосрочной связи что-то уж совсем смертельное, да еще и дочка тем же заболела из своей же ловушки. Непонятно, но явно аморально.
Не угадали:). У них одна и та же болезнь, переданная наследственным путём, а дочь просто поставила отца и невольно - себя в опасное для жизни положение ("ловушку").
А интересно, если у потенциального заказчика возникнут те же ассоциации, это для меня отрицательный или положительный результат?:)

Злой Злоевич
07.10.2011, 18:13

Вот это что? Зачем надо это да еще в таком виде? У вас на Марсе не читают форум? Или понималка работает иначе?
Так я отредактировал логлайн по Вашему же замечанию:
Есть другие обозначения, не только профессия - баловень судьбы, заядлый гонщик, коллекционер использованных презервативов... В общем, что-то, что нам хоть что-то сказало бы о герое, что-то, что хоть как-то выделило бы его из потока, чтобы вам потом не надо было долго объяснять, кто же это. И это можно сказать о любом человеке. О любом.
В данном случае человека отличает от других людей то, что он кое-чем болен (но об этом в логлайне сказано дальше: "лекарство, без которого не выживет") и то, что он любит краткосрочные связи. Это не предыстория, потому что сценарий начинается с попытки такой связи, и тут же герой оказывается в ловушке, потому что девушка к связи не стремилась. Свидание подстроено дочерью с целью заманить героя в ловушку, что он и узнаёт через некоторое время. А попав в ловушку, сразу жу приступает к попыткам выбраться. Нет здесь никакой предыстории, всё это прямо в сюжете есть, а не в прошлом героя.

Сашко
07.10.2011, 18:24
Злой Злоевич, вам надо просто описать главную задачу/проблему героя. Иван-царевич должен спасти возлюбленную, для этого надо победить Кощея. Все. И не надо описывать, как он попадает к нему в логово, как оставляет с носом Бабу Ягу, как узнает, что к чему. Нет. Вот тебе возлюбленная, вот тебе Кощей - костяк истории есть, действуй.

А вы тут про ловушку, про связи, про еще что-то там. Какая главная проблема? Самая главная!

Злой Злоевич
07.10.2011, 18:43
Главная проблема - добраться до лекарства.
Обобщив полученные советы, получаю:
Отец должен достать лекарство, без которого не выживет, но оно нужно и Дочери, а хватит лекарства только на одного.
Такая фраза соответствует сюжету, но не показывает, что в нём особенного. Так и надо?
Да читаю я, читаю, просто постов в темах много, а я редко прихожу.

Анатолий Борисов
08.10.2011, 18:37
Помогите, кто может.
Контуженный "афганец" Витька любой ценой пытается вырваться из гостиницы, откуда его не выпускают из-за неоплаченного счета. Ведь он искренне верит, что через полчаса отходит "поезд" к далеким звездам, и опоздание подобно смерти. Удастся ли ему побег, и стоило ли к этому стремиться?

Анатолий Борисов
08.10.2011, 18:39
Злой Злоевич,

У них одна и та же болезнь, переданная наследственным путём, а дочь просто поставила отца и невольно - себя в опасное для жизни положение ("ловушку").
А интересно, если у потенциального заказчика возникнут те же ассоциации, это для меня отрицательный или положительный результат?:)

Он наверняка побоится заразиться, ибо непонятные болезни всегда пугают. Вы заказчику сразу напишите, что болезнь наследственная.

Вячеслав Киреев
09.10.2011, 22:06
пытается вырваться из гостиницы, откуда его не выпускают из-за неоплаченного счета.
Момент непонятен. В гостинице предоплата 100%, какой еще счет может быть не оплачен? Почему и кто его удерживают в гостинице? В каком помещении гостиницы? Кто конкретно удерживает? Как долго? Почему его в милицию не сдадут?

Вот такие вот вопросы возникают при беглом прочтении логлайна.

Анатолий Борисов
09.10.2011, 22:30
Вячеслав, спасибо за реакцию, а то я уже себя зачумленным посчитал.
В гостинице предоплата 100%, какой еще счет может быть не оплачен?
Далеко не везде. Во многих гостиницах счет за проживание, еду и выпивку оплачивают при выезде. Ибо пьют и жрут посетители до последнего момента.

Почему и кто его удерживают в гостинице?

Персонал, естесственно.
В каком помещении гостиницы?
В буфете (кафешке) при гостинице, где и прооисходит основное действие.

Как долго?

Пока милиционер не придет.
Почему его в милицию не сдадут?
А вызвали участкового, ждут.

Вот такие вот вопросы возникают при беглом прочтении логлайна.
Все эти вопросы отпадут при прочтении сценария, там это отражено. Вопрос - нужно ли такие подробности включать в логлайн, а главное - как это все туда втиснуть? Впрочем, про милицию можно как-то упомянуть - скажем:
"...откуда его не выпускают из-за неоплаченного счета до приезда милиции." Это будет и ответ на вопрос - как долго.

Вячеслав Киреев
09.10.2011, 22:46
Анатолий, во многих гостиницах еду оплачивают отдельно в ресторане, выпивку тоже. В люксовых номерах могут быть минибары, выпивку из которых оплачивают при выезде. Гостиница оплачивается сразу. Был у меня один случай, когда жил в гостинице неделю, сначала заплатил за 4 дня, остальные 3 при выезде оплачивал. Словом, для меня эта завязка немного фантастическая.

Вызвали участкового. В такой ситуации участкового никто вызывать не будет, а если вызовут - участковый не пойдет. Вызывают ППС из райотдела, приезжают в течении трех минут. Так что и развитие ситуации выглядит для меня фантастическим.

Афганцу сейчас минимум 45 лет, поэтому возникает вопрос, почему он не догнал свой поезд раньше?

Анатолий Борисов
09.10.2011, 22:57
Вячеслав, я когда-то на Кипре ни копейки не платил до выезда, а потом мне не хватило денег. ( Я был не по путевке, а "с улицы"). Хорошо, что заранее подошел, попросил сказать сумму, и было у кого на Кипре перехватить пару сотен, с отдачей в Одессе.:)
Но вообще этот момент чисто технический. Насчет участкового - он каждый вечер заходит выпить коньячку на шару, ему хозяин просто звонит, и просит не задерживаться, ибо "тут один заплатить не может". А гостиница имеется в виду деревенская - два номера и буфет. Про поезд - имеется в виду не собственно поезд, а "поезд". Нужны ли в логлайне такие подробности, а если да - то в какой мере, чтобы логлайн не повторял весь сценарий?

Вячеслав Киреев
09.10.2011, 23:06
Анатолий, это здорово, что у вас на все вопросы есть логичные ответы. По мне так все равно ситуация выглядит слишком вычурной. Сократите логлайн в два раза и он станет значительно лучше.

Анатолий Борисов
09.10.2011, 23:11
Буду пробовать. Как говорил Д Артаньян Арамису - "прибавьте в вашей диссертации достоинство краткости к достоинству мудрости, и она будет иметь не менее двух достоинств". Вам спасибо, это маленькое обсуждение для меня весьма полезно.

Карамазов
09.10.2011, 23:58
Контуженный "афганец" Витька любой ценой пытается вырваться из гостиницы, откуда его не выпускают из-за неоплаченного счета. Ведь он искренне верит, что через полчаса отходит "поезд" к далеким звездам, и опоздание подобно смерти. Удастся ли ему побег, и стоило ли к этому стремиться?

Есть намёк, что удержание в гостинице - ложное препятствие, а может быть даже и благо...(?) Если это так, нужно ли оно и не стоит ли истинное препятствие обозначить?
Мне тоже интересно:)

Анатолий Борисов
10.10.2011, 08:21
Мне тоже интересно
Значит, логлайн в порядке.:)
Препятствие настоящее, а вот "побег" можно отнести и к гостинице, и ко всей планете.

Андрей Бам
10.10.2011, 11:11

Искал прошлый ваш вариант логлайна, так и не нашел.
В этом варианте, как уже упомянули, мизерное препятствие.

Всеми забытому/списанному со счетов/контуженному афганцу придется пройти реальную/жесткую медкомиссию, чтобы попасть на воображаемый космический корабль.

Но на сколько я помню, он у вас сбегает на межгалактическую реальную войну?

Карамазов
10.10.2011, 12:00
Значит, логлайн в порядке.:)

Анатолий, вряд ли:)

Интерес возник по прочтении обсуждения (выше), и он скорее к тому, как стоит стоит формулировать ваш логлайн...

По-видимому, у вас в работе мистика - не стоит ли для начала определиться, насколько реальна упомянутая межгалактическая война (или это лишь в воображении ГГ)? И отразить это в логлайне (хотя бы то, что мистика имеет место)?
"поезд" к далеким звездам
как-то не очень понятно.

Анатолий Борисов
10.10.2011, 13:37
Искал прошлый ваш вариант логлайна, так и не нашел.
Да оно и к лучшему, что не нашли. Поверив логлайном сценарий (Сашко, где Вы.ы.ы.ы.? Слышите ли меня.я.я.я.?) , я, к удивлению своему, обнаружил, что исправлять нужно именно сценарий. И сейчас я мучаюсь с логлайном к другому варианту сценария. И мучения проходят уже менее болезненно. Это при всем при том, что, как и всякий гениальный автор, я многие свои драматургические проколы списываю на элементы артхауза, авторского кино, некоей недосказанности, и прочих оправданий, свойственных новичкам. Хотя все это имеет место быть. :(

В этом варианте, как уже упомянули, мизерное препятствие.
Иногда мизерное препятствие может рождать шекспировские страсти. Примеров тому тьма, и в литературе, и в кино. Да хоть "Первую кровь" возьмите, хоть это и презренный Голливуд. Подумаешь - остригли его налысо, и под душем помыли.

Анатолий Борисов
10.10.2011, 13:43
не стоит ли для начала определиться, насколько реальна упомянутая межгалактическая война
Карамазов,
Это Вы о какой войне? См. пост №260.

Сообщение от Анатолий Борисов "поезд" к далеким звездам как-то не очень понятно.
И слава Богу. Цель логлайна - заставить редактора прочитать сценарий. Если ему не пох вообще все окружающее.:)

Карамазов
10.10.2011, 13:54
Карамазов,
Это Вы о какой войне? См. пост №260.

Война осталась только в воображении Андрея Бама и моём?:happy:

Цель логлайна - заставить редактора прочитать сценарий. Если ему не пох вообще все окружающее.:)

Не знаю... Я решил пойти с другой стороны - тупо написать, что происходит в истории, а скрытые смыслы пусть уж читатели сценария ищут. Вот логлайн моего мультика, может кто чего посоветует.

Мальчик из портового города мечтает о море, но строгая мать заставляет его заниматься музыкой. Чайка помогает Мальчику бежать на корабль. Но только благодаря музыке ему удаётся спасти корабль от пиратов и вернуться домой...

Анатолий Борисов
10.10.2011, 14:08
Война осталась только в воображении Андрея Бама и моём?
И моем.:)

Мальчик из портового города мечтает о море, но строгая мать заставляет его заниматься музыкой. Чайка помогает Мальчику бежать на корабль. Но только благодаря музыке ему удаётся спасти корабль от пиратов и вернуться домой...
Действуют чайка и музыка. Герой "мечтает о море". Некошерно.

Карамазов
10.10.2011, 14:41
Сообщение от Карамазов

Сообщение от Анатолий Борисов
Действуют чайка и музыка. Герой "мечтает о море". Некошерно.

В первом предложении - так и есть, мечтает. В сценарии это выражено действием, что порождает конфликт.
Далее Мальчик бежит на корабль, но с помощью Чайки и Мальчик спасает корабль от пиратов и возвращается домой, но только благодаря своей музыке.

Возможно - вопрос формулировок в логлайне.
Анатолий, спасибо, буду думать.

Вячеслав Киреев
10.10.2011, 14:41
Мальчик из портового города мечтает о море
Это как? Как пьяный в мясо ханурик мечтает о водке?

Карамазов
10.10.2011, 14:46
Это как? Как пьяный в мясо ханурик мечтает о водке?

К сожалению, не знаю, как мечтает ханурик, но, видимо, не совсем так:)

Вячеслав Киреев
10.10.2011, 14:47
но, видимо, не совсем так
Мальчик живёт у моря и мечтает о нём. Это как? Он инвалид и видит море только в окошко? Или что?

Карамазов
10.10.2011, 14:56
Цитата:
Мальчик из портового города мечтает о море,

Фантазии мальчика (они показаны) отвлекают его от занятий.

Можно, конечно, написать, что Мальчик хочет быть моряком, но первоначальная формулировка соответствует в общем наивному стилю мультфильма.

Он видит море только в окошко?

Вот это почти что в точку! Мало того, иногда ему завязывают глаза, чтоб он не видел моря.

Анатолий Борисов
10.10.2011, 15:11
В первом предложении - так и есть, мечтает. В сценарии это выражено действием, что порождает конфликт.
Карамазов,
Это у всех (у меня в том числе).такая беда. В сценарии есть, а в логлайне не отражено. Поймите, что сценарий видели пока что только Вы, таковы правила этой игры. Так отражайте в логлайне! "Чтобы осуществить свою мечту о море, мальчик берет в заложницы чайку, и мучает ее скрипичными концертами, чтобы она помогла ему освободить корабль от пиратов. Сомалийских" .
Рано или поздно Вы или напишете приемлемый логлайн, или будете переписывать сценарий. И то, и то - шаг вперед в этом ремесле.

Карамазов
10.10.2011, 16:20
Вячеслав Киреев,
Только сейчас понял, что вы имели в виду:)
Мальчик живёт у моря и мечтает о нём. Это как?
Да, я именно хотел подчеркнуть, что мальчик живет у моря, но даже мечтать о нём не может.
Мальчику из портового города не позволено даже мечтать о море: строгая мать заставляет его заниматься музыкой
Так ближе к сути, но лучше ли по форме?:doubt:

Вячеслав Киреев
10.10.2011, 16:27
Только сейчас понял, что вы имели в виду
Я ничего не имел в виду, я просто спросил - Это как?
Он что, никогда не видел этого моря и мечтает его увидеть?
Он мечтает в нем искупаться?
Он мечтает стать моряком?
Он мечтает стать дайвером? яхтсменом? путешественником? морским волком? ихтиандром?

О чем мальчик мечтает? Можно написать: Мальчик мечтает о небе. или: Мальчик мечтает о горах. Любое из этих предложений бессмысленно, потому что ничего не говорит читателю о мечте мальчика.

Поясните, о чем конкретно мечтает мальчик и все встанет на свои места.

Беллуна
10.10.2011, 21:16
ему удаётся спасти корабль от пиратов
Сценаристы, морская тема имеет свою специфику. Вы заявляете пираты нападают на КОРАБЛЬ.
Это даже не смешно. Это горько. Ибо тема вами не изучена. Надо понимать, что флот делится на гражданский и военный.
Корабль - это ВОЕННОЕ плавсредство с боекомплектом на борту.
Пираты что? Дураки - лезть в преисподнюю?
Замените слово корабль на судно, теплоход, сухогруз, танкер и все станет на свои места.

Анатолий Борисов
10.10.2011, 22:28
Замените слово корабль на судно, теплоход, сухогруз, танкер и все станет на свои места.
Ага, и логлайн сразу заиграет, как бриллиант на солнце, и сценарий тоже.
А по сути верно. Стыдно, брат К!

Поясните, о чем конкретно мечтает мальчик и все встанет на свои места.

Замените слово корабль на судно, теплоход, сухогруз, танкер и все станет на свои места

Карамазов, последуйте обоим советам, и все с гарантией "встанет на свои места".))

Карамазов
10.10.2011, 22:39
Корабль - это ВОЕННОЕ плавсредство с боекомплектом на борту.

Беллуна, спасибо за разъяснения.
Они пригодятся в дальнейшем, но пока не уверен, что пригодятся здесь.
Дело в том, что это сказка, почти притча. И подробности не важны для истории, многие вещи условны. Судно у меня скорее грузовое, если уж обязательно специфицировать:) А пираты стреляют в него ядром из пушки и захватывают... И ром у пиратов 16-го века...

Я бы не задумываясь изменил термины на более подобающие, если бы в обиходном языке слово корабль по отношению к невоенным судам совсем уж не употреблялось, а самое главное - если бы правильные термины нормально звучали. Слово судно не звучит во многих фразах. Если в логлайне ещё куда ни шло, но в тексте сценария вообще кошмар. Вот, к примеру, первый же кадр (корабли заменил на суда):
С высокого моста открывается вид на место впадения большой реки в море. Там порт: работают портовые краны, снуют туда-сюда суда.:(

Я прошу у всех совета, как здесь быть?:)

Карамазов
10.10.2011, 22:48
Ага, и логлайн сразу заиграет, как бриллиант на солнце, и сценарий тоже.
А по сути верно. Стыдно, брат К!

Карамазов, последуйте обоим советам, и все с гарантией "встанет на свои места".))

Анатолий Борисов, настроение вы мне подняли:)

Анатолий Борисов
10.10.2011, 22:48
туда-сюда

взад-вперед

Сашко
10.10.2011, 23:35
(Сашко, где Вы.ы.ы.ы.? Слышите ли меня.я.я.я.?)

Слышу, слышу. Но до 12 числа попросю меня не кантовать. Пока не сдам сценарий, я только читатель.

Поверив логлайном сценарий

Воооооооооот, эт правильно.

Беллуна
11.10.2011, 07:05
снуют туда-сюда суда

А многотонные корабли снуют... лучше?
Опять налицо незнание выбранной темы и неверное описание.
В порту снуют только буксиры. Они маломерны и к ним глагол снуют подходит.
Но: в ожидании погрузки, разгрузки, швартовки гордо высятся океанские сухогрузы. Впечатляет? Да. Картинка получается более объёмна.
Плюс пишите для режа: клотики судов, крики чаек, ревуны буксиров и кранов.
А то часто порт показывают без этих важных элементов.

Анатолий Борисов
11.10.2011, 08:22
Пока не сдам сценарий, я только читатель.
Во, блин, надо бы помочь. Вы пишите себе спокойненько сценарий, а мы с Карамазовым Вам логлайн напишем, идет?:)

Владимир Ионов
11.10.2011, 08:48
пираты стреляют в него ядром из пушки и захватывают... И ром у пиратов 16-го века...
А не лучше будет тогда и время обозначить через название судов. Пусть действие происходит в прошлом, тогда и парусник и каравелла как названия подойдут. Локация станет романтичней, более соответствующей романтическому и сказочному замыслу.

Карамазов
11.10.2011, 15:43
буксиры... сухогрузы... клотики судов... ревуны буксиров...
А то часто порт показывают без этих важных элементов.

Думаете в мультике всё это нужно:doubt:

Не задумываясь, оставил бы "корабль, корабли..." и всё, если бы этим не интересовался ГГ, больше это всё никакого отношения к истории не имеет. А так подумаю:)

Пусть действие происходит в прошлом
Действие происходит в сказочном (и не очень) настоящем:)

Карамазов
11.10.2011, 15:45
мы с Карамазовым Вам логлайн напишем, идет?:)

нет нет нет! Я в баню за неправильный логлайн к чужому сценарию не хочу!
Лучше уж сам ещё раз в монастырь!:)

Беллуна
11.10.2011, 16:25
Пусть действие происходит в прошлом, тогда и парусник и каравелла как названия подойдут

Совершенно справедливое предложение. В те времена на борту любого судна имелось оружие.

Беллуна
11.10.2011, 16:27
Думаете в мультике всё это нужно
Тогда пишите: кораблики.

Карамазов
11.10.2011, 19:20
Беллуна, спасибо.
Кое-что поменял. В тексте дал разъяснения, что моё судно - не военный корабль. Но всё-таки выражений типа Чайка летит и опускается на судно решил избежать:) мало ли какие специалисты в санитарии будут читать:)
В ряде словарей корабль дают синонимом большому судну:
Толковый словарь русского языка Под ред. Д. Н. Ушакова

КОРАБЛЬ - корабля, малый; мужской род
. . . 1. Большое морское парусное Судно. На горизонте показался трех мачтовый корабль. || Большое Судно, пароход (спец.). Портовые сборы с кораблей. || Судно военного флота ( военное; термин военный ). Линейный корабль.

В логлайне пока склоняюсь оставить.
На конкурсе (если дойдёт до публикации) ещё мне пистонов повставляете - уже по конкретике:)

Роман Артман
12.10.2011, 21:33
В ряде словарей корабль дают синонимом большому судну:

Есть очень подходящий для вас вид небольшого судна , это шхуна. И имя ей дайте, какая же шхуна без имени.

Карамазов
12.10.2011, 23:46
На шхуне пираты плавают, а у меня большое судно.
Всё уже, всё решено.
Спасибо.

Анатолий Борисов
13.10.2011, 12:13
Лучше уж сам ещё раз в монастырь!
Там хорошо... Или Вы в мужской?

Ермак
14.10.2011, 13:53
Старенький автомобиль доказывает безалаберному хозяину, что тоже имеет право на человеческое отношение.

так правильно? или...

Бо
14.10.2011, 15:40
Старенький автомобиль, желая доказать безалаберному хозяину, что тоже имеет право на человеческое отношение, делает ....... что?
Есть интересный герой, его цель, антагонист. Нет только содержания.

Роман Артман
14.10.2011, 17:59
Старенький автомобиль доказывает безалаберному хозяину, что тоже имеет право на человеческое отношение.
так правильно? или...
Старенький автомобиль своими поломками в самые критические моменты, пытается обратить на себя внимание нерадивого хозяина и заставляет относиться к себе с должным уважением. )))))

Ермак
14.10.2011, 22:22
Старенький автомобиль, своими частыми поломками, доказывает безалаберному хозяину, что тоже имеет право на человеческое отношение.

Бо,так лучше? нагромождением не выглядит?

Бо
14.10.2011, 22:57
Сейчас кажется, что в истории ничего особенного нет. Просто частые поломки, да еще старого автомобиля - повод сдать его в металлолом, а не изменить отношение хозяина. Я ожидала чего-то необычного, как герой собирается достучаться до владельца.

По мне, так это повод уточнить лог-лайн или, скорее всего, покритичнее посмотреть на саму историю.

Ермак, кстати, а у Вас лог-лайн не принимают, или Вы заранее консультируютесь?

Вячеслав Киреев
14.10.2011, 23:05
покритичнее посмотреть на саму историю.
Ага. Старенький автомобиль требует человеческого отношения. В результате хозяин исправится и станет относиться к куче ржавого железа как к человеку. Я что-то вообще ничего не понял.

Ермак
14.10.2011, 23:14
Ермак, кстати, а у Вас лог-лайн не принимают, или Вы заранее консультируютесь?

перестраховался, я в них не силён, так же как и в драматургии - учусь

Мучитель
14.10.2011, 23:14
У Стивена Кинга есть же роман "Кристина" о стареньком автомобиле, который терроризировал людей...

Ермак
14.10.2011, 23:17
Ага. Старенький автомобиль требует человеческого отношения. В результате хозяин исправится и станет относиться к куче ржавого железа как к человеку. Я что-то вообще ничего не понял.

ну, да, когда тот его спасёт от смерти.

Ермак
14.10.2011, 23:18
У Стивена Кинга есть же роман "Кристина" о стареньком автомобиле, который терроризировал людей...

слышал, но не читал и не смотрел. у меня несколько в другом жанре.

Сашко
15.10.2011, 01:20
слышал, но не читал и не смотрел

Кристина (http://kinobanda.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=4694)

И есть фильм про старый гоночный автомобиль. Там его на свалку пригоняют, но его покупает дяденька для своей дочки или что-то вроде. В общем, все там закончилось хорошо, даже гонки выиграли.

Ермак
15.10.2011, 01:39
Сашко,я понял о чём речь... про автомобили после Кристины писать нельзя что ли?

про логлайн скажите, как мудрого наставника прошу. пойдёт или что не так?

Сашко
15.10.2011, 01:44
про логлайн скажите, как мудрого наставника прошу. пойдёт или что не так?

Плохой.

Манна
15.10.2011, 02:15
Кристина (http://kinobanda.net/modules.php?name=News&file=view&news_id=4694)

И есть фильм про старый гоночный автомобиль. Там его на свалку пригоняют, но его покупает дяденька для своей дочки или что-то вроде. В общем, все там закончилось хорошо, даже гонки выиграли.

Интересно как! Правда по синопсису (на imdb.com) - там гонки явно не выиграли, вроде и не дошло до гонок. Автомобиль всех убить пытается вроде. В духе Let The Right One In. Она пользуется тем что парень дурачок и помогает ему, таким образом располагая его к себе...
Может еще какой Кристина существует... Посмотрю тот что в нете в любом случае.

Ермак
15.10.2011, 02:17
Плохой.

а конкретней, можно?

Сашко
15.10.2011, 02:38
а конкретней, можно?

Нет. Ибо я не мудрый наставник.

Манна, я не о "Кристине" писал, а о другом фильме, название которого не помню. На "Кристину" только дал ссылку.

Ермак
15.10.2011, 02:42
Нет. Ибо я не мудрый наставник.

значит нормально.

Сашко
15.10.2011, 03:12
значит нормально.

Нет, плохой логлайн.

Ермак
15.10.2011, 11:26
Нет, плохой логлайн.

чем плох то??

Карамазов
15.10.2011, 11:42
Ермак,
чем плох то??

Вам уже практически всё, что нужно, написали выше.
Если это

полностью отражает историю, то история скорее всего не очень.

На мой взгляд, стоит, по крайней мере, показать альтернативу - что будет с ГГ, если не докажет - раз; и уточнить всё-таки, что такое человеческое отношение к автомобилю - два... эта формулировка в вашем случае вызывает больше недоумение, чем интерес:)

Годемиан
15.10.2011, 12:49
Манна, я не о "Кристине" писал, а о другом фильме, название которого не помню. На "Кристину" только дал ссылку.
Сашко имел в виду фильм "Сумасшедшие гонки" http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/81197/

Злой Злоевич
15.10.2011, 16:48
Главная проблема - добраться до лекарства.
Обобщив полученные советы, получаю:
Отец должен достать лекарство, без которого не выживет, но оно нужно и Дочери, а хватит лекарства только на одного.
Такая фраза соответствует сюжету, но не показывает, что в нём особенного. Так и надо?
Да читаю я, читаю, просто постов в темах много, а я редко прихожу.
Читая, сделал выводы:
1. Не более 25 слов. Ясно.
2. У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:
• протагонист (ваш герой)
• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)
• конфликт (что останавливает героя?)
• открытая концовка (что случится?)
Всё это есть: протагонист и антагонист (Отец и Дочь), конфликт (лекарство нужно двоим, а хватит одному) и открытая концовка (неизвестно, кому оно достанется).
3. У героя должна быть краткая характеристика, но "любитель краткосрочных связей" не подходит. Видимо, потому, что это хобби (связи) имеет значение не для всего фильма (после попадания в ловушку он на протяжении оставшегося времени в такие связи не вступает).
Значит, использую другую его значимую черту - болезнь. Она играет роль в течение всего сюжета.

Страдающий наследственным заболеванием Отец выбирается из ловушки, устроенной дочерью, и добывает лекарство. Но без инъекции погибнет и Дочь, а хватит лекарства лишь одному.
Так?

Сашко
15.10.2011, 17:23
Злой Злоевич, а вы не допускаете мысли, что проблема в сценарии?

или если глянуть на логлайн, то главная проблема в истории - не то, кто съест таблетку (отец или дочь), а как достать таблетку. Давайте глянем "Армагеддон". Там главная проблема истории не то, кто должен остаться на метеорите и взорвать его (отец или жених), а угроза, которую представляет метеорит для Земли.

Вячеслав Киреев
15.10.2011, 19:40
"любитель краткосрочных связей"
Посмотрел ай-пи - вроде русский. Злой Злоевич, я не знаю, что можно посоветовать человеку, не подозревающему о наличии в русском языке слова "ловелас". Книжек, что ли почитайте. Штук 100.

Анатолий Борисов
15.10.2011, 20:48
Злой Злоевич,
Можно эту.

(http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/40734/%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%9B%D0%90%D0%A1)ЛОВЕЛАС (http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/40734/%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%9B%D0%90%D0%A1) — (соб. имя). Волокита, человек, искусный в обольщении женщин; взято из романа Ричардсона: «Кларисса» и сделалось в общежитии именем нарицательным. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. (http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/40734/%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%9B%D0%90%D0%A1)

(http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/40734/%D0%9B%D0%9E%D0%92%D0%95%D0%9B%D0%90%D0%A1)

Никитюк
17.10.2011, 19:00
Здравствуйте, есть сценарий, есть логлайн, с последним - проблемы... неизвестного мне характера. За советы/предложения благодарность гарантирую!

"У Светы в День ее Рождения есть всё, о чем можно мечтать: любящий муж, гости, подарки... Вот только сын Сева до смерти любит игру в прятки. На следующее утро гости уезжают и празднику приходит конец…"

Кирилл Юдин
17.10.2011, 19:24
Никитюк, лог-лайн - не замануха, а краткое описание сути истории, её зерно. Таким образом, в лог-лайне мы должны чётко понять:
1. О ком история;
2. Что ключевое произошло с героем (важное именно для этой конкретной истории, а не вообще);
3. Что предпринял герой в результате этого происшествия и что из этого вышло.

1. Ответьте на вопрос, кто ваша героиня. Буквально двумя словами охарактеризуйте её. Когда не знаете, как именно охарактеризвать персонажа, подумайте, что именно из его характера важно для него в этой истории. Например, если история о спасении тонущего, то вряд ли умение чинить телевизоры или играть на гитаре и печь пирожные будет важным, как и цвет волос, наличие пирсинга или сведения о сексуальной ориентации (но они могут оказаться важными для другой истории). Важным тут может оказаться то, что герой - водолаз/чемпион по плаванию, или напротив боится воды/пуштун из пустыни (никогда много воды не видевший).

2. Что произошло? Играя в прятки сын потерялся.
Я не знаю Вашу историю, Вы можете описать это более точно, но так же несколькими словами.

3. В Вашем "лог-лайне" даже намёка на это нет.

Никитюк
17.10.2011, 20:06
Спасибо за быстрый ответ, возможно, моя проблема заключалась в том, что я пытался как-то "охудожествить" лог-лайн, на подобии слоганов к современным западным фильмам.
Этот вариант должен быть ближе к теме. Несмотря на то, что вы не видели сценария, наличие обязательных составляющих, думаю, несложно найти/не найти.

"На День Рождения любящей жены и матери Светы съезжаются гости, чему совсем не рад ее маленький пугливый сын Сева. Праздник продолжается весь вечер, но утром гости уезжают, а мальчик исчезает…"

Кирилл Юдин
17.10.2011, 22:03
"На День Рождения любящей жены и матери Светы съезжаются гости, чему совсем не рад ее маленький пугливый сын Сева. Праздник продолжается весь вечер, но утром гости уезжают, а мальчик исчезает…" Не могу понять, почему тут исписано уже сотни страниц, а многие так и не могут понять простых, какзалось бы, вещей. Зайду с другого боку.
Вот Вы переписали типа лог-лайн. Ответьте, насколько важно, что Света - любящая жена? Что сынишка у неё - пугливый? Что праздник продолжается весь вечер? Что на утро гости уезжают? Я понимаю, что это подробности сюжета. Но для лог-лайна это важно? Или мы можем это опустить в лог-лайне?
Я думаю, что можем:
"На утро, после шумного застолья, виновница торжества не может найти в квартире своего сынишку..."
А что дальше-то? Вы не ответили на вопрос:

Никитюк
17.10.2011, 23:52
Надеюсь, конечный вариант. Что скажете?

"На следующий день после праздничной пьянки именинница Света пытается найти своего пугливого сына, но не понимает, что искать нужно в совершенно другом месте..."

Нарратор
17.10.2011, 23:55
именинница Света пытается найти своего пугливого сына, но не понимает, что искать нужно в совершенно другом месте...

И что?
Может он в шкафу зашкерился, или под кровать залез.
Никакого конфликта не наблюдается.

Кирилл Юдин
17.10.2011, 23:56
Что скажете? Повторю вопрос:
но не понимает, что искать нужно в совершенно другом месте... В другом относительно чего? А НЕ другое - это какое?

Мучитель
18.10.2011, 00:01
На следующий день после праздничной пьянки именинница Света
...прыгает с крыши пятиэтажного дома, угоняет пожарную машину, ломает руки двум уголовникам, но никак не может найти своего сына, пропавшего после пьянки...

Сашко
18.10.2011, 00:17
Никитюк, и не надейтесь.

Роман Артман
19.10.2011, 13:07
"У Светы в День ее Рождения есть всё, о чем можно мечтать: любящий муж, гости, подарки... Вот только сын Сева до смерти любит игру в прятки. На следующее утро гости уезжают и празднику приходит конец…"

Молоая женщина, после бурно проведённого дня рождения, безуспешно пытается найти своего малолетнего сына - любителя поиграть в прятки. Время идёт и усилия потраченные на поиски уходят впустую. Кто или что, помогает ребёнку остаться незамеченным????)))))))
..... Я не знаю вашу историю, но у меня выходит почти мистика))))))) Поэтому, я думаю, писать логлайн может только тот , кто хотя бы приблизительно знаком с текстом сценария.))))))))

Сашко
19.10.2011, 13:17
Тоже полное мимо.

Роман Артман
19.10.2011, 18:13
Тоже полное мимо.

Уважаемый Эдвард, я отличаюсь от "мимо" только тем, что я знаю почему "мимо", но я не уверен, что попаду в текст, а не напишу свой. Я пишу, что всё "впустую" и это уже провал... Но я не знаю как женщина ищет этого бедолагу - магнитом притягивает или выманивает пряниками, обещает ему комп игру или ныряет на дно океана- это известно только господину автору. Я рад, что вы уже не пишете,как раньше - что это не логлайн, а говорите о нём, что "он плохой"... Уже прогресс!!!!!!!!

Охотник
19.10.2011, 18:44
На следующий день после праздничной пьянки именинница Света пытается найти своего пугливого сына, но не понимает, что искать нужно в совершенно другом месте..."

Пацана за пивом для опохмелки заслали.

Сашко
19.10.2011, 19:06
Но я не знаю как женщина ищет этого бедолагу

Как в логлайне не надо. Интересует Что.

пытается найти

Нас не интересуют попытки. Интересуют действия.

Иван-царевич пытается убить Кощея? Нет, он вступает с ним в бой. Чуете разницу?

Роман Артман
19.10.2011, 19:50
Нас не интересуют попытки. Интересуют действия.

Вот и я о том же - я могу только предположить и поэтому пишу про попытки, а господин автор секретничает))))))

Никитюк
20.10.2011, 01:07
Всем спасибо за ответы, главная причина моих "секретничаний" состоит в том, что причина, по которой дальнейшие поиски сына отсутствуют в тексте, равно как и поступки ГГ, напрямую сопряжена с неким ядром всего текста, его интригой, которую не хотелось бы раскрывать в лог-лайне.

Суть:
1. сын ГГ умер (читатель узнает об этом в конце),
2. ГГ не принимает/не понимает этого, продолжая общаться с сыном,
3. остальные персонажи (стараясь уберечь ГГ) подыгрывают этим иллюзиям, но
4. ГГ обнаруживает пропажу сына (на чем ее участие в истории заканчивается), а
5. в эпилоге читателю даются ключи к истории.

Остается вопрос: как сохранить интригу и написать удобоваримый лог-лайн?

Сашко
20.10.2011, 01:18
Тут не логлайн надо придумать, а переделать историю.

Никитюк
20.10.2011, 01:30
Почему?

Сашко
20.10.2011, 01:48
Проверьте историю логлайном, и все поймете.

Охотник
20.10.2011, 08:45
ГГ обнаруживает пропажу сына (на чем ее участие в истории заканчивается)

Вы представляете, какая ерунда получается? ГГ уходит, а история продолжается. ГГ - двигатель всей истории. Нет ГГ - нет истории. Это же элементарно. Есть, конечно, фильмы без ГГ (я могу назвать только два "Битва за Москву" и "Брестская крепость"), но это картины особого жанра. Если мне не изменяет память, то называется данный жанр - художественная киноэпопея. К таким фильмам и лог-лайн написать не возможно, ибо нет ГГ.... Короче - Вам надо пересмотреть свою киноисторию.

Владимир Ионов
20.10.2011, 08:51
1. сын ГГ умер (читатель узнает об этом в конце),
2. ГГ не принимает/не понимает этого, продолжая общаться с сыном,
3. остальные персонажи (стараясь уберечь ГГ) подыгрывают этим иллюзиям, но
4. ГГ обнаруживает пропажу сына (на чем ее участие в истории заканчивается), а
5. в эпилоге читателю даются ключи к истории.
Остается вопрос: как сохранить интригу и написать удобоваримый лог-лайн?
Это похоже на рассказ. А вы попробуйте определиться КТО (ГГ) против КОГО и ПОЧЕМУ (веские причины). И тогда "удобоваримый логлайн" будет "готов".

Нарратор
20.10.2011, 10:29
1. сын ГГ умер (читатель узнает об этом в конце), 2. ГГ не принимает/не понимает этого, продолжая общаться с сыном, 3. остальные персонажи (стараясь уберечь ГГ) подыгрывают этим иллюзиям, но 4. ГГ обнаруживает пропажу сына (на чем ее участие в истории заканчивается), а 5. в эпилоге читателю даются ключи к истории.

"Приют" напоминает.

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 14:16
Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город. Но хитрые пассажиры заключают с водителем пари, что в случае опоздания водитель вернёт всем деньги.
И ещё предложение, которое можно добавить. Нужно ли оно?
Теперь против водителя не только время, но и хитрые пассажиры
Разбираем логлайн. Что не так?

Нарратор
20.10.2011, 14:22
Но хитрые пассажиры заключают с водителем пари, что в случае опоздания водитель вернёт всем деньги.

А если водитель НЕ опоздает, то что поимеет с пассажиров? А то странное какое-то пари получается - в одни ворота.

Кирилл Юдин
20.10.2011, 14:24
Разбираем логлайн. Что не так? Всё не так.
Забудьте о лог-лайне, просто как можно короче ответьте на вот эти вопросы:
1. О ком история;
2. Что ключевое произошло с героем (важное именно для этой конкретной истории, а не вообще);

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 14:41
1. ГГ - водитель.
2. Он заключает с пассажирами пари (вернее один пассажир, а с ним о остальные пассажиры с водителем). В случае, если приедет не вовремя, то водитель вернёт деньги за проезд. А если вовремя, то один пассажир платит вдвойне, а остальные вроде как нет.
3. Водитель едет в другой город, но сталкивается с вынужденными остановками по вине и пассажиров и обстоятельств.
Но в начале этого водителя ставят на маршрут на подмену. В фирме сокращение и этот водитель рискует быть уволенным. Ему дают шанс.

Мучитель
20.10.2011, 14:46
В фирме сокращение и этот водитель рискует быть уволенным.
ни фига себе ставки! У нас проблема устроится водителем маршрутки?

Вячеслав Киреев
20.10.2011, 14:50
А если вовремя, то один пассажир платит вдвойне,
То есть, водитель рискует правами, жизнью пассажиров в надежде огреть не 35 рублей, а 70? Умопомрачительные ставки.

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 14:55
Водитель по времени должен успевать, не нарушая правил, но пассажиры намеренно просят ехать через город, тем самым увеличивая длительность поездки...
Вы не о ставках, а о логлайне! Какая разница, какая ставка?

Сашко
20.10.2011, 14:58
пассажиры намеренно просят ехать через город, тем самым увеличивая длительность поездки

То есть это не маршрутка со своим заданным рейсом, а такси?

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 15:03
То есть это не маршрутка со своим заданным рейсом, а такси?
Это маршрутное такси. Если ехать в Киев, то можно ехать по объездной дороге или через Бровары (населённый пункт). И если люди едут в Бровары, то маршрутка едет через город.
Да что вы ко всему цепляетесь??? Вы про логлайн лучше.

Нарратор
20.10.2011, 15:25
Да что вы ко всему цепляетесь???

Да потому, что логлайн для того и придуман. Одного его зачастую достаточно, чтобы составить мнение обо всей истории в целом.
Если логлайн не логичен, то и сценарий будет таким же.

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 15:36
Если маршрутка едет через город - на то есть причины и они в сценарии! В логлайне надо писать, что маршрутка может ехать по объездной дороге, но пассажиру надо выйти в городе и маршрутка едет через город? Это надо? Думаю нет! Тогда почему такие вопросы - почему через город?..., что за маршрутка?... Я чётко и ясно написал кто куда едет, кто везёт кого. Да и причины указал. А меня начинают спрашивать, почему маршрутка едет через город?

Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город
Что тут не понятно? Причины, почему он может потерять работу?

Но хитрые пассажиры заключают с водителем пари, что в случае опоздания водитель вернёт всем деньги.

Что не понятно тут? И что тут не так? Основное препятствие водителя я назвал, что он теряет - тоже назвал.

Теперь против водителя не только время, но и хитрые пассажиры

Что тут не так? Концовка открытая. Что должен преодолеть водитель - понятно! Кто мешает - понятно! Что не так?

Сашко
20.10.2011, 15:46
Чтобы не потерять работу, водитель маршрутки должен вовремя успеть довезти пассажиров в другой город. Но хитрые пассажиры заключают с водителем пари, что в случае опоздания водитель вернёт всем деньги.

Нелогично. Над водителем висит угроза пострашнее пари - рабочее место (насколько оно ему дорого? он не найдет другого подобного места?). А тут он должен почему-то заключать пари с пассажирами. Если все зависит от начальства (рабочее место), то пассажиры со своим пари, по сути, на копейки никак в эту Красную Армию не вписываются. Что ему мешает промчаться весь маршрут? Вы там ранее писали, что пассажиры будут просить остановиться, ибо им до ветру хочется. Да кому какое дело, что им до ветру надо? Это автобус, а не сестричка с уткой.

Кирилл Юдин
20.10.2011, 16:13
Концовка открытая В смысле? Перед водителем выбор, вовремя приехать по маршруту, а пассажиры ему мешают. Ставка - сохранить рабочее место. Зачем пари с пассажиром?
При этом концовка открытая, то есть неизвестно приедет ли он вовремя или нет?
Грубо говоря, а мораль в чём?

Очевидно, что проблема не в логлайне даже. Но логлайн, выявил серьёзный провис сюжета. И Вы ещё спрашиваете

Что тут не так? :)
Да все не так.

Герой должен что-то предпринимать, чтобы достичь своей цели. В Вашем случае - вовремя приехать по маршруту. Что герой предпринимает? Пари заключает с пассажиром? Логика в чем?

Ого
20.10.2011, 16:22
Мистер ТаланТ, пока совершенно не ясно зачем нужно было заключать это пари? Жажда наживы слишком слабая. Желание доказать себе и всем, что я могу - в данном обстоятельстве неадекватный риск.

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 16:30
Водитель заключает пари в полной уверенности того, что он выиграет, ибо он успевает по времени в пункт назначения. И водитель сначала воспринимает пари, как бы в шутку. пассажир тоже. Но другие пассажиры на полном серьезе начинают возмущаться, почему одному вернёт, а остальным нет, ведь все спешат. И давят, что мол водитель не мужик, раз боится заключать пари.
Это реальная история. Просто в начале я ещё усилил угрозу увольнением.
По моему, тут нет ничего нелогичного. Всё можно узнать из сценария. И почему, и зачем. Ну а мотивы? Мотивы у всех разные бывают.
А из того, что я написал в логлайне.
А тут он должен почему-то заключать пари с пассажирами
Так станет понятно из сценария. Ведь понятно, что он заключает пари? Заключает и толкает историю в развитие. В сценарии всё понятно.

Ого
20.10.2011, 16:35
Все-таки не понятно. Почему пассажиры тормозят движение маршрутки? Просто из злости?

Кирилл Юдин
20.10.2011, 16:38
Просто в начале я ещё усилил угрозу увольнением. она тут лишняя.
В сценарии всё понятно. Не факт.

Кирилл Юдин
20.10.2011, 16:40
Это реальная история. А почему финал открытый? В реальности маршрутка пропала с радаоров?

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 16:41
В смысле? Перед водителем выбор, вовремя приехать по маршруту, а пассажиры ему мешают. Ставка - сохранить рабочее место. Зачем пари с пассажиром?
При этом концовка открытая, то есть неизвестно приедет ли он вовремя или нет?
Грубо говоря, а мораль в чём?

Очевидно, что проблема не в логлайне даже. Но логлайн, выявил серьёзный провис сюжета. И Вы ещё спрашиваете

:)
Да все не так.

Герой должен что-то предпринимать, чтобы достичь своей цели. В Вашем случае - вовремя приехать по маршруту. Что герой предпринимает? Пари заключает с пассажиром? Логика в чем?
Проблемы бы и не было.
1. На фирме увольнение. но заболел один водитель. И так как наш водитель новичок и работает недавно, его могут уволить. Но начальник говорит, что можешь завтра выходить на хороший маршрут. Но... смотри, чтобы сё было нормально. Я проверю. Начальник дает шанс.
Что тут не понятно?
2. Водитель и пассажиры начинают утром путь, но маршрутка ударятся бампером о бордюр.
Водитель пересаживает одного пассажира в другую, полупустую, маршрутку, а сам смотрит и поправляет бампер. Время идёт.
И тут...
3. Один пассажир начинает возмущаться, что водитель пересаживает людей в полупустую машину, а сам занимается ремонтом! А люди спешат на работу.
4. Водитель отвечает, что приедем вовремя.. Так как уверен, что успевает по графику.
И тут пассажир говорит, а если не успеем? Деньги вернёте?
Водитель уверен в своих силах и во времени, говорит, что вернёт.
И пассажиры поддерживают идею недовольного пассажира. Мол, одному вернёте, а другому нет? ты, мол, не мужик, что ли?....
Вот и пошла история. Всё хорошо, водитель едет.... ну, а дальше....
Что нелогичного? Если тут все нелогично, то и инопланетяне не могут на землю прилететь. И самолётом нельзя долететь из Америки в Китай и выжить при апокалипсисе.

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 16:43
А почему финал открытый? В реальности маршрутка пропала с радаоров?
Финал открытый для логлайна. Доедет водитель или не доедет вовремя?
А в реальности водитель спокойно успел доехать.

Охотник
20.10.2011, 16:49
Да и причины указал

Причины дешёвые.
Мне больше нравится версия с начальством.
Один не хороший начальник решил выжить хорошего водителя (ну, скажем: влюбился в его жену, а та верна мужу). Но не так то просто выжить шофёра-аса, которого очень ценит сам директор автобазы. Что бы уронить водителя, нехороший начальник перебрасывает его на хреновый маршрут и, более того, подкупает одного пассажира, чтобы тот помешал водителю доставить пассажиров вовремя к месту назначания. (Тут только надо придумать причину, по которой очень, очень надо придти в пункт Б, не опоздав ни на секунду. Ну над этим сами подумаете.) А дальше по вашему плану. Пассажиры строят всякие разные козни, обстоятельства, подстроенные нехорошим начальником, вынуждают гнать в объез, но водитель-ас справляется с заданием. Вот вам история. Пишите сценарий, и родится лог-лайн.

Ого
20.10.2011, 16:53
Тут только надо придумать причину, по которой очень, очень надо придти в пункт Б, не опоздав ни на секунду

Это легче всего. Последний поезд отходит через три минуты после прибытия маршрутки.

Кирилл Юдин
20.10.2011, 17:03
1. На фирме увольнение. Так.
но заболел один водитель. И так как наш водитель новичок и работает недавно, его могут уволить. Какая связь?
Начальник дает шанс. Ок!
Водитель пересаживает одного пассажира в другую, полупустую, маршрутку, а сам смотрит и поправляет бампер. Время идёт. В чём смысл?
3. Один пассажир начинает возмущаться, что водитель пересаживает людей в полупустую машину, а сам занимается ремонтом! А люди спешат на работу. А пересаживать для этого одного пассажира было необходимо? А если бы не пересадил, то что бы изменилось принципиально? Пассажиры не могли бы возмущаться? И почему в полупустую маршрутку пересадил только одного пасажира? Как это влияет на сюжет?
4. Водитель отвечает, что приедем вовремя.. А зачем пересаживал?
И тут пассажир говорит, а если не успеем? Деньги вернёте? Вот с этого и можно начать. Зачем предыстория столь запутанная и не имеющая к основному конфликту никакого отношения?
Вот и пошла история. Всё хорошо, водитель едет.... ну, а дальше.... Ну, так что дальше-то?
Финал открытый для логлайна. Почему? Вы логлайн для кого пишете?
А в реальности водитель спокойно успел доехать. А история про что?

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 17:39
Пересадил он пассажира, которому не хватило места в маршрутке!
Во время пересадки водитель смотрит маршрутку и ремонтирует её!Эта остановка вынужденная, ибо тут остановилось время поездки. И это напрягло пассажиров.
Шанс доказать начальству, что водитель достоин ездить не по слабеньким маршрутам, а по прибыльным. Ведь на прибыльном маршруте больше денег можно заработать. Пожалел начальник, потому что у водителя дочь после операции. сжалился и дал шанс подработать и доказать, что может хорошо работать. На хороший маршрут кого попало не ставят! тут начальник сжалился.
Что ещё нелогичного?

Ну, так что дальше-то?
А дальше я написал, что пассажиры хотят проехать на шару. Поэтому я и написал, что корыстные пассажиры не хотят приезжать вовремя.
Где тут нету логики?

Ого
20.10.2011, 17:47
Где тут нету логики?

Тут нет равных условий игры. У пассажиров явное преимущество. Кому-то захотелось в туалет. Кого-то укачало. Мало ли какие хитрости можно придумать?! А водителю останавливаться. А если он упрется и будет тупо гнать, не обращая внимания на здоровье пассажиров - тоже ведь повод быть уволенным.

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 18:09
Тут нет равных условий игры. У пассажиров явное преимущество. Кому-то захотелось в туалет. Кого-то укачало. Мало ли какие хитрости можно придумать?! А водителю останавливаться. А если он упрется и будет тупо гнать, не обращая внимания на здоровье пассажиров - тоже ведь повод быть уволенным.
Вообще-то, с одной стороны на (пардон) стороне водителя некий запас времени. А с другой стороны на стороне пассажиров свои права, когда они имеют право попросить остановиться. Ну и некоторые обстоятельства, конечно.
Тогда в чем проблема? Разве это не конфликтная ситуация? Почему тут нету истории? Почему проблема в сценарии?

Кирилл Юдин
20.10.2011, 18:36
Пересадил он пассажира, которому не хватило места в маршрутке! Ответьте мне на простой вопрос: зачем этот эпизод вообще нужен? Чем ценен для Вашей истории?
водитель смотрит маршрутку и ремонтирует её!Эта остановка вынужденная, ибо тут остановилось время поездки. И это напрягло пассажиров. С этого можно и начать. Зачем столько предысторий?
Пожалел начальник, потому что у водителя дочь после операции.
но заболел один водитель. Там эпидемия? Зачем столько всего нагорожено?
А дальше я написал, что пассажиры хотят проехать на шару. Я это понял, ну а дальше-то что???
Что мы выяснили:
1. Водителю выпал шанс не попаст ьпод сокращение, доказав, что он высококлассный специалист.
2. Пассажиры правоцируют водителя на пари и пытаютс помешать ему в пути уложитсья в график.
Однако что именно они делают, непонятно. Что водитель предаприниает, чтобы решить эту СВОЮ проблему - непонятно. Что в итоге получается - непонятно.

Вы представляете с горем пополам завязку истории, но не даёте ни малейшего намёка на её развитие и развязку.

Ого
20.10.2011, 18:38
Почему проблема в сценарии?

Потому что не видно сокровенной мысли, которую вы хотите донести с помощью сценария. То есть что должен понять наконец-то зритель после просмотра фильма.
Если бы маршрутка разбилась, зритель мог бы понять, что желание выиграть незначительное пари может погубить жизнь многих, в том числе и твою.
А поскольку все живы, то чего хотел нам поведать автор, какую мысль отстоять с помощью сценария - не ясно.

Грубо говоря. Вы хотите убедить нас, что все бабы дуры. А мы не верим. Вы кричите, вопите: "Дуры они, дуры!" А мы не верим, поскольку нет доводов. Тогда вы садитесь и пишите научную статью на тему "Все бабы - дуры". Приносите, мол, читайте, я тут все расписал - дуры! А мы глянули на статью. А там сухой текст, без диалогов, без интриги. Не, говорим, мы такую нудноту читать не хотим.
Вы в шоке, как же донести свою мысль?
- А если я сценарий напишу и там докажу, что они дуры, тогда прочитаете?
А мы так, репу почешем: ну сценарий вроде как глазу приятней, почитаем отчего б не почитать?! И вы пишете сценарий, чтобы мы только поняли - все бабы - дуры.

Кирилл Юдин
20.10.2011, 18:38
Почему тут нету истории? Это у Вас надо спросить. :)

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 19:11
Ответьте мне на простой вопрос: зачем этот эпизод вообще нужен? Чем ценен для Вашей истории?
Он ценен тем, что к водителю прицепились. Он пересаживает пассажира в полупустую маршрутку, а сам занимается ремонтом!
С этого можно и начать. Зачем столько предысторий?
Ну вы даёте! Один кричит, что хочет сочувствовать герою, а другому - зачем нужно описывать проблемы гг!!!!!!! Мне Сашко чётко и ясно писал (ищите, если не верите), что нужно описать, почему мы должны сочувствовать ГГ. Я с этого и начинал - сидят в маршрутке.... Но написали, что просто водитель - это не вызывает сочувствия. Надо заставить сопереживать гг. Ввел дополнительную сцену, что у водителя проблема, по совету Эдварда (ищите, кому интересно) - но тут уже другие начинают недоумевать: Зачем эта сцена??? Странно, господа! Один советует одно, другой другое!
Что водитель предпринимает? Он заложник ситуации. Он и права нарушить не может, и против пассажиров (клиент всегда прав) тоже попереть не может. Он вынужден в самом конце на финальном отрезке прибавить немного скорости.
А сказать я хотел то, какие сейчас алчные и хитрые люди! И показать, что готовы хитрить, лишь бы деньги получить.
Никого я ни в чем не хочу убеждать! Это мне не надо! Но тут сколько людей столько и мнений. И каждый следующий умнее предыдущего. ) В этом убеждаюсь.
Тогда основной конфликт между пассажирами и водителем. Водитель должен успеть довезти, а пассажиры не хотят вовремя приехать.

А вы мне теперь втираете, зачем нужна та или иная сцена! Человек дал совет, я им воспользовался. Зато другие теперь дают другие советы.

Вот, нашел сообщение от Сашко по поводу "зачем нужна та сцена"
100 или 200, какая разница? Вот 2 фильма. В одном водитель из шкуры вон лезет, спешит спасти чью-то жизнь. А вот вам фильм про то, что водила сдуру ляпнул, что вот попатресни, а довезу или бабки верну. И на какой пойдете?

Во втором все приключения - это "дяденька, а мне в кустики хочется, не могу терпеть". Интересное препятствие?

Вот я и пытаюсь вывести автора на значение этой поездки, этого спурта для главного героя, т.е. зрителя.

Давайте открутим колесико времени чутка назад и посмотрим, что было с героем за час до этой поездки.

Приходит он в контору. Ему говорят: мужчина, а у вас по бабосу недобор. Вы нам взносы должны, а еще за прошлую неделю не выплатили ничего. А он такой: дяденьки, зазвиняйте, у меня ж рейсы дохлые - от Мапутовки до Пупково. А там на 2 деревни 3 остановки и 5 жителей. Как же я бабос зашибать буду? Мне ж семью кормить, а не только вас.

Ладно, говорят ему дяденьки, вот тебе рыбный рейс. Справишься, пока Федосюк в гипсе лежит, отдадим тебе его. А нет, пиняй на себя и корми свою семью гусеницами. И смотри, рейс сложный, надо вовремя поспевать, а то наши конкуренты говорят, что быстрее нас могут возить.

И вот он подходит к маршрутке... и далее по плану.

Тогда я понимаю, я герою сопереживаю, я хочу, чтобы он доехал вовремя, чтобы выполнил обязательства. А уж если еще в маршрутке человечек конкурентов будет сидеть или инкогнито из комиссии, которая решает, кому рейс дать, то и ставка выше, и сопереживание на порядок выше.

Вячеслав Киреев
20.10.2011, 19:24
маршрутка ударятся бампером о бордюр. Водитель пересаживает одного пассажира в другую, полупустую, маршрутку, а сам смотрит и поправляет бампер. Время идёт.
Мне вот это понравилось. Стандартная высота бордюра 10 см, если кто не в курсе. Как можно поправить пластмассовый бампер после удара о бордюр (!) тоже не представляю. Очевидно, что Талант не водитель и никогда им не был.
Но тут сколько людей столько и мнений. И каждый следующий умнее предыдущего. ) В этом убеждаюсь.
Вы, батенька, написали бред и это очевидно всем. Напишите интересную историю, которая не вызывает вопросов, и будет вам счастье.

Ого
20.10.2011, 19:24
Никого я ни в чем не хочу убеждать! Это мне не надо!

Но вы же будущий драматург. В одном ряду с художниками, писателями. И не хотите ничего доказать? Значит, и не желаете изменять мир к лучшему?
Когда писатели, драматурги даже не пытаются изменить мир к лучшему, это вынуждены делать политики. А их методы порую страшны.

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 19:38
Мне вот это понравилось. Стандартная высота бордюра 10 см, если кто не в курсе. Как можно поправить пластмассовый бампер после удара о бордюр (!) тоже не представляю. Очевидно, что Талант не водитель и никогда им не был.
Вы, батенька, написали бред и это очевидно всем.

Видно, что вам все очевидно! Если вы не представляете - то это ваши проблемы! Я представляю. И тем более скажу вам по секрету (только тссс, никому не говорите), что я ехал в той маршрутке, где водитель предложил вернуть деньги за то, если опоздает... Вы не поверите, но это так! А ещё на бордюре маршрутка действительно подпрыгнула (не знаю почему. Может там была ямка или горб возле самого бордюра). Но ведь вы же не представляете, зато придраться надо! Именно придраться, потому что вы не представляете! И водитель действительно пересаживал пассажира, а сам ремонтировал машину, что и вызвало конфликт между пассажиром и водителем.
Что ещё объяснить? Почему водителя звали Толей? :yes: или почему в салоне играл "шансон"?

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 19:43
Но вы же будущий драматург. В одном ряду с художниками, писателями. И не хотите ничего доказать? Значит, и не желаете изменять мир к лучшему?
Когда писатели, драматурги даже не пытаются изменить мир к лучшему, это вынуждены делать политики. А их методы порую страшны.
Что я хотел сказать? А вы не читали, что я написал раньше! Хотел сказать, что деньги не главное, а в нынешнее время люди зациклены на деньгах. Что люди ради денег готовы пойти на все.
И в сценарии есть человек, который не соглашается в случае выигрыша воспользоваться привилегией проехать бесплатно! Есть как положительные, так и отрицательные персонажи.

Ого
20.10.2011, 19:52
Хотел сказать, что деньги не главное

Вот. Уже ближе. А почему я должен верить, что деньги не главное? О чем главном я узнаю из вашего сценария?

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 19:59
Вот. Уже ближе. А почему я должен верить, что деньги не главное? О чем главном я узнаю из вашего сценария?
Об этом и узнаете. По ходу. Всему своё время.
Только все говорят о бордюрах, о том, какие они осведомленные во всех делах, но не о логлайне.
И по поводу пари. Сначала водитель говорит про деньги лишь для того, чтобы успокоить пассажира, ведь уверен, что приедут вовремя. Но пассажиры оборачивают это в свою пользу. Дескать, ты что, не мужик? Одному вернёшь - верни и всем - все спешат и опаздывают. И водитель вынужден согласиться, зная, что успеет.
Но ведь в предыдущей версии логлайна ничего лишнего! Он может потерять работу, пассажиры будут препятствием. Он должен довезти пассажиров вовремя.
А если начинать сразу с пари, то снова будут вопросы.

Кирилл Юдин
20.10.2011, 20:29
Мне Сашко чётко и ясно писал (ищите, если не верите), что нужно описать, почему мы должны сочувствовать ГГ. Может "сопереживать"? :) И Вы решили, что лучший способ для этого сделать из него несчастного, дочь больную воткнули в сюжет? Ну я валяюсь.:happy:
Он вынужден в самом конце на финальном отрезке прибавить немного скорости. И Вы считаете, что такая бесхитросная история имеет шанс на существование?
Признайтесь, Вы хоть тонюсенькую книжечку по киндраматургии прочитали? Или решили в одно прекрасное утро, ни с того, ни с сего, что и так гениальный драматурх? :) Вот для чего Вы пишете?

Вот, нашел сообщение от Сашко по поводу "зачем нужна та сцена" Внимательно прочитали? По-моему Вы ничего не поняли, а решили схалявничать и передрали фабулу завязки предложенную Сашко как пример. Вы же даже не поняли, что главное для вашего героя и начали втирать про пари.
А ещё на бордюре маршрутка действительно подпрыгнула И что?
потому что вы не представляете! Так Вы так описываете, что соврешенно не понятно о чём вообще речь. Кто Вам сказал, что у Вас дар писать?
И водитель действительно пересаживал пассажира, а сам ремонтировал машину Я так и не понял, кого и зачем он пересаживал, если был уверен, что привезёт всех ввремя? Я так и не понял, почему он не персадил всех, кого мог, а только одного. Вы писали, что мест не было, тогда как ПЕРЕсаживал? Этого пассажира просто у него не могло быть по причине отсутствия мест. Я так и не понял, что он там ремонтировал? Я не понял, даже после Вашего пояснения, что именно вызвало конфликт - ремонт бампера или пересадка пасссажира.

Вот в чём соль вашей истории? В том, что такое вы видели? И что? Чем она должна быть интересна зрителю? Что Вы этой историей хотите показать?
Что мы видим, по сути:
1. Водителю нужно выдерживать график, но он немного из него выбился из-за поомки (хотя Вы тут же утверждали, что на его стороне запас времени, что уже низводит его проблему до нуля и делает историю банальной и неинтересной).
2. Из-за заключенного пари, пассажиры желающие это пари выиграть, пытаются сорвать график, сделать так, чтобы маршрутка не пришла вовремя.
3. Водитель просто увеличивает скорость и приезжает вовремя. Сильный поворот. Неожиданный.

В чём цимус? Можно вообще без пассажиров обойтись - нужно приехать вовремя, но поломался, чтобы наверстать время, прибавил газу. Суть вашей истории именно такая.
Вы уверены, что об этом стоит вообще писать?
Писать нужно о неординарных событиях и неожиданных поступках, за которыми интересно наблюдать. Тут совершенно ничего интересного, как и само решение проблемы.

Даже не знаю, как ещё объяснять.

Кирилл Юдин
20.10.2011, 20:31
И в сценарии есть человек, который не соглашается в случае выигрыша воспользоваться привилегией проехать бесплатно! И как это круто меняет события, как неожиданно поворачивает сюжет? Он - главный персонаж?

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 21:09
И как это круто меняет события, как неожиданно поворачивает сюжет? Он - главный персонаж?
Нет, персонаж не главный.
Как я могу на пальцах вам шаг за шагом рассказывать сценарий. Что, зачем, когда и почему. Раз она сказала, то на то были причины.
И что для вас неординарные события, а что ординарные?
Больной ребёнок - валяйтесь сколько хотите. На сайте ещё есть сценарии о больных детях. Почитайте - поваляетесь вдоволь.
Да, бесхитростная ситуация имеет шанс. А вы что-то имеете против?
Я не решил схалявничать. И какое вы имеете право таким тоном меня попрекать? Эдвард сам сказал, что форум обучающий. И мы тут друг другу помогаем. И он сам был не против того, что оказал мне помощь.
У меня такое впечатление, что вы, Кирилл, тут не для того, чтобы помочь, а чтобы опустить, унизить, посмеяться с других и показать, какой вы умный, а все остальные просто тупые и недостойны писать.

Мучитель
20.10.2011, 21:18
Как я могу на пальцах вам шаг за шагом рассказывать сценарий.
Вы не могли бы дать мне почитать ваш сценарий?

Мистер ТаланТ
20.10.2011, 21:23
Вы не могли бы дать мне почитать ваш сценарий?
мог бы!

Ого
20.10.2011, 22:11
Кирилл, тут не для того, чтобы помочь, а чтобы опустить, унизить, посмеяться с других

Это тоже можно использовать одному человеку на подпись. :)

Кирилл Юдин
20.10.2011, 22:32
У меня такое впечатление Да это ладно. Вы так и не сказали, Вы хоть одну книжку по кинодраматургии прочитали? У меня такое впечатление, что нет. Так вот, начните с того, что возьмите и прочитайте. Посоветовать с чего начать?
А вот это вот толочь воду в ступе - бесполезное занятие. И у меня нет сил что-то объяснять ещё.

Кирилл Юдин
20.10.2011, 22:33
И что для вас неординарные события, а что ординарные? Больной ребёнок Ваша история об этом? Хм, новый поворот. :)

Годемиан
20.10.2011, 22:35
Можно вообще без пассажиров обойтись - нужно приехать вовремя, но поломался, чтобы наверстать время, прибавил газу. Суть вашей истории именно такая.
Да ладно, можно вообще не писать, а просто пойти посмотреть "Перевозчика":)

Никитюк
21.10.2011, 01:26
Вы уж простите, что «перетягиваю одеяло на себя», но не вижу вариантов изменения истории, поверьте, не из лени и т.п. Просто вся логика работы таким образом обнулится.

Возможно, не совсем корректно описал повествование. ГГ уходит из истории непосредственно перед эпилогом, по сути «досидев» в нем до конца. Дальнейшие действия ГГ теряют какой-либо смысл, будут лишними.

Более чем вероятно, - я ошибаюсь, если есть желающие ознакомиться с 13 страницами сценария и «тыкнуть» меня носом в его ляпы – буду рад и признателен.

Роман Артман
21.10.2011, 09:31
ГГ уходит из истории
Если ГГ уходит навсегда, то это было точно ни ГГ))))

Простите!
Вы для себя решили кто главный герой? Если их двое или трое и их что-то объединяет - это хорошо. Но если на это место никто не претендует, то это -провал. Если это коллектив который пытается сохранить тайну смерти малыша и объединился для того чтобы женщина не узнала тайны его исчезновения, то этот коллектив и есть главный герой, так как он производит действия - протогонист .
Кто противостоит действию - антогонист. Кто он!? Пока не знаю, но это скорее всего обстоятельства или может человек или группа людей с противоположным мнением. Одни пытаются обнадёжить даму, что мальчик жив, другие хотят объявить открыто, что его уже нет в живых; но я так понимаю, что всем известна правда, кроме матери. Вот отсюда и начинаем.

Группа друзей женщины, обезумевшей от поиска своего пропавшего сына вступают в игру за скрытие обстоятельств его исчезновения. Борьба с противниками этой игры, приводит к непредсказуемым последствиям.

Манна
21.10.2011, 09:50
А мне как-то сразу стало ясно, что ГГ Света (то-есть мама ребенка). Антагонист не человек, а препятствие своего рода - ее несчастье. А она пытается сама себя как-бы надурить. Похоже на Еще Один День (по-моему так назывался тот), думаю - тут на конкурсе был такой короткий метр.

Кирилл Юдин
21.10.2011, 12:02
«тыкнуть» меня носом в его ляпы Ляпы - это другое. Вы сами можете ответить а вопрос, что делаеть мать? Ну вот пропал сын. Дальше что? Просто ищет и не найдёт? К квартире? Что она делает, заглядывает в шкаф, холодильник, под подушки, зовёт - никого. А дальше? Или это финал?

Сашко
21.10.2011, 12:12
Группа друзей женщины, обезумевшей от поиска своего пропавшего сына вступают в игру за скрытие обстоятельств его исчезновения. Борьба с противниками этой игры, приводит к непредсказуемым последствиям.

Что за белиберда? Сплошь общие слова, никакой конкретики. Канцеляризм.

Зачем нужна эта

Группа друзей женщины

?

Эта группа главный герой?

Роман, если можете воздержаться от советов, то сделайте это.

Ого
21.10.2011, 12:17
приводит к непредсказуемым последствиям.

Мне кажется, пора издать закон по которому эта фраза приводит к хотя бы административной ответственности.

Кирилл Юдин
21.10.2011, 12:23
Мне кажется, пора издать закон по которому эта фраза приводит к хотя бы административной ответственности. А мне всё время хочеся увдеть это на экране. Вот происходит нечто и зритель понимает - это они, непредсказуемые последствия.

Кирилл Юдин
21.10.2011, 12:25
Эта группа главный герой? Ну да, группа поддержки, такие в коротких юбочках с "пушкАми" в руках. Скачут синхронно, речевки читают.

Роман Артман
21.10.2011, 12:50
Ну да, группа поддержки, такие в коротких юбочках с "пушкАми" в руках. Скачут синхронно, речевки читают.

Непредсказуемые, это когда не знаешь о чём будет фильм.)))))но об этом рассуждаешь.

Роман, если можете воздержаться от советов, то сделайте это.
Сашко, а это и не советы... Где вы видите,чтобы здесь было написано - это совет. Это очередная группа слов из которых автор будет выбирать правильное решение. Это, как антиреклама = так не пойдёт, так мимо, так ерунда, так беллиберда... и вдруг в этой куче найдётся брюллик истины. Метод тыка, это тоже метод, особенно с таким текстом , которого нет. Какая конкретика, когда я ни сном ни духом не знаю , о чём сценарий. Для меня это просто игра - попаду или нет)))))))))))) Ладно, уговорили - ухожу я от вас - злые вы.(((((

Кирилл Юдин
21.10.2011, 13:07
Это очередная группа слов из которых автор будет выбирать правильное решение. "Непредсказуемые последствия", а так же "группа друзей", "вступают в игру за скрытие обстоятельств" - это не та группа слов, из которых надо выбирать. Вот в чём беда.

Злой Злоевич
22.10.2011, 13:49
Злой Злоевич, а вы не допускаете мысли, что проблема в сценарии?

или если глянуть на логлайн, то главная проблема в истории - не то, кто съест таблетку (отец или дочь), а как достать таблетку. Давайте глянем "Армагеддон". Там главная проблема истории не то, кто должен остаться на метеорите и взорвать его (отец или жених), а угроза, которую представляет метеорит для Земли.
А это и есть главная проблема. Большую часть фильма отец добывает лекарство для себя, и только ближе к концу оказывается, что оно нужно обоим, а время упущено, и вторую дозу достать уже невозможно. Так что в этом плане логлайн чётко отражает содержание.

Злой Злоевич
22.10.2011, 13:53
Посмотрел ай-пи - вроде русский. Злой Злоевич, я не знаю, что можно посоветовать человеку, не подозревающему о наличии в русском языке слова "ловелас". Книжек, что ли почитайте. Штук 100.
Подозреваю, просто предпочёл не использовать иностранное слово, вспомнив услышанный диалог:
-Да вы ловелас.
-А кто это?
-Водолаза знаете?
-Да.
-Ну и он такой же. Только не туда лазит:).

Вячеслав Киреев
22.10.2011, 18:00
Подозреваю, просто предпочёл не использовать иностранное слово,
Ну что? Меня вы убедили. Осталось убедить в том же самом весь остальной мир.

Виктор Д
22.10.2011, 20:47
Здравствуйте, есть сценарий, есть логлайн, с последним - проблемы... неизвестного мне характера. За советы/предложения благодарность гарантирую!

В качестве примера. Логлайн к фильму "Выкрутасы" я бы написал так:
Школьному учителю, чтобы попасть на собственную свадьбу, необходимо вопреки корыстному тренеру детской футбольной команды, помочь беспризорникам стать знаменитыми.

Из логлайна должны быть чётко понятно: кто герой, его цель, кто ему мешает и в чём главный конфликт истории. Всё остальное должно быть загадочно, и у читателя вызывать возмутительный вопрос-интерес: "А как это может быть"?

Кодо
22.10.2011, 21:29
Школьному учителю, чтобы попасть на собственную свадьбу, необходимо вопреки корыстному тренеру детской футбольной команды, помочь беспризорникам стать знаменитыми.
Не надо так - одним предложением. Разбейте.

Виктор Д
22.10.2011, 21:44
Не надо так - одним предложением. Разбейте.

Да, подкорректировать можно, но суть поста, показать, что в логлайне необходим только нерв истории и интригующие вопросы без ответов.

:drunk:

Никитюк
23.10.2011, 01:53
Уважаемые, сценарий отредактирован, логлайн изменен.

Первые 6 слов, возможно, лишние, но в них - упоминание весомой части текста.

"На следующий день после праздничной пьянки именинница Света пытается найти своего маленького сына... погибшего несколько лет назад под колесами машины. Но Света не хочет в это верить и продолжает свои поиски."

Сэфл
23.10.2011, 13:40
"Смена Таксиста совпало с кануном Нового Года. Он хочет провести этот день семьей, но начальство не намерен менять график работы. Он думает что это его самый худший день, пока не столкнется с сюрпризами уготовленный сюдьбой и понимает что могло быть хуже. " подскажите это Логлайн или что? если нет то подскажите как можно из этого сделать Логлайн

Вячеслав Киреев
23.10.2011, 14:25
Смена Таксиста совпало
Смена - в каком смысле? Он должен работать в канун Нового года или закончил работать в канун Нового года?
Он думает
Кто думает: таксист или начальство?
подскажите как можно из этого сделать Логлайн
Зачем вам логлайн? У вас откровенные проблемы с русским языком. Если после логлайна вы намерены приступить к написанию сценария на русском языке, то лучше остановиться прямо сейчас.

Сашко
23.10.2011, 14:25
подскажите это Логлайн

Нет. Это

или что

подскажите как можно из этого сделать Логлайн

Почитайте пособие по составлению логлайнов и эту ветку.

Андрей Б.
23.10.2011, 15:12
Хочу попросить тех, кто знает, указать на ошибки такого вот логлайна.

Наивная девушка, сбежав из родного дома к прозябающему на улице отцу-алкашу, подвергается насилию со стороны «крышующего» папу авторитета, после чего, ценой жизни заступившегося за неё сторожа, спасается, находя укрытие у друга своей матери, психотерапевта.

Буду рад всевозможной критике, так как, в результате продолжительной работы над этим КМ, утратил всякую возможность злиться или расстраиваться в ответ на замечания более опытных в профессиональном отношении людей.

Сашко
23.10.2011, 15:17
Андрей Б., какова цель героини? Каково решение проблемы? Что она преодолевает? Вы задумываетесь над подобными вопросами? Ну, хоть иногда? Не надо пересказывать сценарий, как это сделано сейчас.

Андрей Б.
23.10.2011, 15:26
Сашко, да, задумываюсь.

Возможно ли, что бы Вы оценили мои ответы на эти вопросы, когда они будут сформулированы?

(Этот вариант логлайна я получил путём сокращения синопсиса. Поэтому в том, что я "пересказал" сценарий, я вижу и кое-что положительное для себя.)

Беллуна
23.10.2011, 17:42
Андрей, попробуйте построить лог -лайн по принципу:
Чтобы...( цель) героиня (ее действия ), но с (противодействие антагониста).

Нарратор
23.10.2011, 17:49
Этот вариант логлайна я получил путём сокращения синопсиса.

Вот у вас и вышел не логлайн, а микроскопический синопсис (и тот непонятный).

Сэфл
23.10.2011, 18:02
Смена - в каком смысле? Он должен работать в канун Нового года или закончил работать в канун Нового года?

Кто думает: таксист или начальство?

Зачем вам логлайн? У вас откровенные проблемы с русским языком. Если после логлайна вы намерены приступить к написанию сценария на русском языке, то лучше остановиться прямо сейчас.
я не русский и не практически не говорю на русском. но сценарии у меня уже написан к сожалению. если я отправлю вам сценарий на почти вы не могли бы уделить полчасика и сказать свое мнение? буду благодарен. ответ можете прислать на nakhanov_n@inbox.ru

Сэфл
23.10.2011, 18:09
вот это скачал с интернета, это логлайн "День у мистера Доннели как-то не задался. В больнице сообщили, что утром умерла любимая жена, сосед в поезде оказался наглым малолетним матершинником, в вагоне-ресторане нахамили. Ну как тут не потерять веру в Бога?"

Беллуна
23.10.2011, 18:32
это логлайн
Это аннотация.

Кирилл Юдин
23.10.2011, 18:56
"На следующий день после праздничной пьянки именинница Света пытается найти своего маленького сына... погибшего несколько лет назад под колесами машины. Но Света не хочет в это верить и продолжает свои поиски." По меньшей мере я, принял бы такой вариант. Здесь я вижу зерно самой идеи.

Анатолий Борисов
23.10.2011, 19:14
"День у мистера Доннели как-то не задался. В больнице сообщили, что утром умерла любимая жена, сосед в поезде оказался наглым малолетним матершинником, в вагоне-ресторане нахамили.
"День как-то не задался!" - подумал Донелли. Мало того, что нахамили, так еще и жена умерла.

Сэфл
23.10.2011, 19:18
"День как-то не задался!" - подумал Донелли. Мало того, что нахамили, так еще и жена умерла.

так это Логлайн, Аннотация или Синопсис? я скопировал это от сюда http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/88165/

Сашко
23.10.2011, 19:23
так это Логлайн, Аннотация или Синопсис?

В рекламных целях логлайн не используется. Эта строчка для специалистов, а не завлекаловка для зрителя. Ну, а если не можете отличить синопсис от аннотации, то... Почитайте литературу, что ли.

Анатолий Борисов
23.10.2011, 19:25
Сэфл,
Это Х. Знает чего. Ответ знает только Мартин МакДонах (http://forum.screenwriter.ru/level/4/people/671251/).

Андрей Б.
23.10.2011, 19:54
Беллуна, спасибо, попробую.

какова цель героини? Каково решение проблемы? Что она преодолевает?

Обрести внутреннюю свободу, воссоединиться с отцом, которого отвергло общество.

Она перебирается туда, где обитает отец – к лодочной станции, в компанию таких же, как и он, выброшенных из жизни людей. Променяв на это, жизнь вполне обустроенную, единственным недостатком которой была её предсказуемость. Подталкивает героиню к такому решению ещё и явная несправедливость, присущая отношениям её матери к отцу, желание матери самой решать, как именно следует поступить дочери.

Чтобы оказаться рядом с отцом, она уходит вначале из материной квартиры, затем от своего парня, не добившись от него согласия сопровождать её. Дальше, уже встретившись с отцом, на пути к своей мечте о внутренней свободе, она сталкивается с отцовским алкоголизм, его же трусостью и нищетой. В довершении, к ней проявляют корыстный преступный интерес те, кто взял «под крыло» её отца, обеспечив того жильём и едой.

Сашко
23.10.2011, 20:06
Ну, а делает она что? Только уходит от мамы? Как она борется за свое счастье? Сейчас это хроника.

Андрей Б.
23.10.2011, 20:44
Понимаете, антагонист угрожает не её счастью, а её жизни. Отправившись в это путешествие, она предполагала, что все ей будут рады, все ей будут восхищаться и т.д. То есть счастью в её понимании мешают вещи, несовместимые с счастьем общечеловеческим. Как она борется? Она пытается принять эти вещи, доказать себе, что её первоначальное убеждение не было ошибочным. Но когда встаёт вопрос жизни и смерти, она сдаётся и бежит обратно. Но обратно уйти уже не так просто.

Сашко
23.10.2011, 20:56
И что она делает?

Андрей Б.
23.10.2011, 21:05
Дерётся. Одному разбивает нос табуреткой, другому засовывает головешку в штаны. Потом находит ещё пару лазеек, как справиться с остальными. В результате она всё-таки оказывается наедине с отцом. Но! Ни он, ни она этого уже не понимают.

Сашко
23.10.2011, 21:11
А теперь расскажите это все логлайном.

Чтобы достичь своей цели, герой преодолевает препятствие.

Подставляйте данные из своей истории. Но имейте в виду, что никаких общих слов, а все конкретно.

То есть не прокатит такой вариант: Чтобы обрести духовную свободу...

И если логлайн по этой матрице не получится, то киносценария нет. Проблема в чем? Почему я должен перечитывать пособие по созданию логлайну и пережевывать его вам? Написано куда уж проще, для чайников.

Беллуна
23.10.2011, 22:05
В поисках счастливого будущего героиня попадает на самое дно жизни и не догадывается, что ее возвращение к прошлому будет трудным и непростым.

Кирилл Юдин
23.10.2011, 23:59
Набор общих фраз.

Виктор Д
24.10.2011, 00:42
Беллуна, спасибо, попробую.

Обрести внутреннюю свободу, воссоединиться с отцом, которого отвергло общество.

Она перебирается туда, где обитает отец – к лодочной станции, в компанию таких же, как и он, выброшенных из жизни людей. Променяв на это, жизнь вполне обустроенную, единственным недостатком которой была её предсказуемость. Подталкивает героиню к такому решению ещё и явная несправедливость, присущая отношениям её матери к отцу, желание матери самой решать, как именно следует поступить дочери.

Чтобы оказаться рядом с отцом, она уходит вначале из материной
квартиры, затем от своего парня, не добившись от него согласия сопровождать её. Дальше, уже встретившись с отцом, на пути к своей мечте о внутренней свободе, она сталкивается с отцовским алкоголизм, его же трусостью и нищетой. В довершении, к ней проявляют корыстный преступный интерес те, кто взял «под крыло» её отца, обеспечив того жильём и едой.

Ваша героиня добивается своей цели, помочь опустившемуся отцу, противоестественным ИМХО для зрителя способом.
Любая здравая женщина не будет уходить из нормальной жизни к бомжам. Всем понятно без глупых экспериментов, что ожидает нормальную женщину в компании бомжей-алкашей. Попытаться помочь отцу алкоголику можно совершенно иначе. Этот нелогичный поступок Вашей героини вызовет у зрителя безразличие к ней, как к дурочке. ИМХО.
Пусть она попадёт к отцу вынужденно. Подлая мать к примеру выгнала, из ревности или ещё чего придумайте, слезоточивого. Тогда понятно, попала девка - жалко.
Вы только не обижайтесь, но сейчас Ваша героиня напоминает героиню анекдота, в котором она рассказывает подруге: "Пошла к бомжам, так на меня там сексуальный маньяк напал. И что? спрашивает подруга.Завтра опять пойду.

Никитюк
24.10.2011, 00:58
По меньшей мере я, принял бы такой вариант. Здесь я вижу зерно самой идеи.

Кирилл, спасибо! В ходе составления логлайна зерно проросло, можно гнать скотч))

Кодо
24.10.2011, 04:01
Этот нелогичный поступок Вашей героини вызовет у зрителя безразличие к ней, как к дурочке. ИМХО
Это только если логика у зрителя - прямолинейная и бинарная.
Герои не обязаны поступать логично. Они должны поступать мотивированно. То есть, если автор сможет найти для своей героини достойную мотивацию ее поступкам - нам, зрителям, ее поступки будут и понятны и, может быть, даже близки.

Беллуна
24.10.2011, 08:32
Набор общих фраз.

а вот этот лог-лайн просто идеал:
Сначала шантаж и угрозы, затем убийство личной охраны и наглое похищение ребёнка. Требования неуловимого, хитрого и опасного преступника меняются раз за разом. Но именно похититель – гарантия безопасности ребёнка, жизни которого угрожает "любящий" отчим, затеявший прибрать к рукам империю тестя, оставившего наследство дочери и внуку.

Потому что весь сюжет по нему виден от и до. :))))

Виктор Д
24.10.2011, 10:22
Это только если логика у зрителя - прямолинейная и бинарная.
Герои не обязаны поступать логично. Они должны поступать мотивированно. То есть, если автор сможет найти для своей героини достойную мотивацию ее поступкам - нам, зрителям, ее поступки будут и понятны и, может быть, даже близки.

Верно. Именно ясно мотивировать уход героини к бомжам, я и посоветовал автору в своем посте. (Выгнала злая мать, мачеха и.т.д) Иначе, воссоединение с опустившимся отцом, не понятно.:rage:

Александр Ершов
24.10.2011, 12:07
Уважаемый Коллективный Разум (далее КР)!

Сочинил я логлайн:
Чтобы помочь больной маме, пятнадцатилетний Илья продает ЛСД. Выясняется, что один из клиентов Ильи - жестокий полицейский, который хочет, чтобы Илья выдал своего работодателя. Чтобы не потерять работу и маму, Илье приходится вступить в интеллектуальную схватку с полицейским.

Пётр Киреев от него в экзальтацию не впадает. Да я и сам от него (логлайна) в экзальтацию не впадаю.

С помощью расширяющих сознание наркотиков доковылял я до (по пути сражаясь с желанием окончить логлайн словами «Что выберет наш герой?» или «Как поступит наш герой?»):
Чтобы помочь больной маме, пятнадцатилетний Илья продает ЛСД. Один из клиентов - жестокий полицейский - пытками заставляет Илью выдать работодателя. Чтобы не потерять работу и маму, Илье надо избавиться от полицейского.
и:
Пятнадцатилетний продавец ЛСД узнает, что один из его клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не лишиться свободы, подростку надо избавиться от жестокого полицейского.
и под занавес:
Чтобы помочь больной маме, подросток продает ЛСД. Он узнает, что один из клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не потерять работу и маму, подростку надо избавиться от жестокого полицейского.
и немедленно впал в косолапое подобие экзальтации.

Друзья, как? Кучка или не кучка? Если кучка, то почему кучка?

Сашко
24.10.2011, 12:32
Александр Ершов, вы хоть понимаете, что с подобной сверхидеей проигрываете по всем статьям? То есть пацанчик борется за то, чтобы и дальше торговать наркотиками, а те, кто хочет освободить мир от торговцами дурмана, плохие дяди?

Думаю,

Пётр Киреев в экзальтацию не впадает

не только из-за логлайна. Сразу переделывать весь сценарий.

Александр Ершов
24.10.2011, 13:23
Александр Ершов, вы хоть понимаете, что с подобной сверхидеей проигрываете по всем статьям?.

Спасибо! Меняю первую фразу логлайна на более точную:

Чтобы заработать деньги на операцию маме, подросток продает ЛСД. Он узнает, что один из клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не потерять работу и маму, подростку надо избавиться от жестокого полицейского.

С небольшими изменениями - это логлайн Dog Day Afternoon "Пачино грабит банк, чтобы оплатить любовнику операцию по смене пола" .
Как теперь? Герой - есть. Злодей - есть. Столкновение - есть. О сверхидее - видно, что мальчик нарушает закон не для ради себя.

Виктор Д
24.10.2011, 14:10
Друзья, как? Кучка или не кучка? Если кучка, то почему кучка?

Что у Вас такое наз-ся кучка?

Кучка чего?

Виктор Д
24.10.2011, 14:17
Как теперь? Герой - есть. Злодей - есть. Столкновение - есть. О сверхидее - видно, что мальчик нарушает закон не для ради себя.

Продажа наркотиков (смерти) не может быть оправдана. Это нонсенс. Подумайте над этим.

Александр Ершов
24.10.2011, 15:28
Друзья!

Мы убегаем в моральные дебри, а должны-то говорить о другом.

А должны мы говорить о (я цитирую правила http://screenwriter.ru/info/logline/)

У хорошего логлайна четыре ключевых элемента:

• протагонист (ваш герой)

• антагонист (ваш плохой парень или препятствие)

• конфликт (что останавливает героя?)

• открытая концовка (что случится?)

Вот как мы должны говорить! Например, логлайн слабый, потому что нет антагониста. Или: логлайн слабый, потому что герой без препятствий скользит по льду.

И если вы мне скажете, что здесь нет антагониста, я с огромной радостью заставлю его попрыгать на месте и помахать руками.

А вот если вы скажете мне: логлайн (сценарий) слабый, потому что герой продает ЛСД, я отвечу.

Я отвечу что, герои бывают разные. Уолтер Уайт, Тони Монтана, Майкл Корлеоне, Бутч Кэссиди, Уолтер Нефф, Аттикус Финч. Герои могут синтезировать метамфетамин, продавать кокаин, убивать полицейских и братьев, грабить банки, убивать мужей любовниц, спасать негров, на худой конец.

Я отвечу, что цели бывают благородные, а средства не очень.

Я отвечу, что понятие Antihero придумали еще в 1714 году.

Виктор Д
24.10.2011, 15:39
Всё так, герои бывают разные, но общечеловеческие ценности (жизнь, дети) вряд ли соизмеримы с сопереживанием зрителем, торгашу наркотой. То бишь смертью. Каким бы Вы его мужественным не сделали, он мразь. Торговцы наркотой отвратительны априори всем нормальным людям на планете. Даже во имя спасения жизни родных, травить других наркотой мерзко. И этого базового отношения к тогровцам белой смертью, Вам не поменять никакими прелестями характера или целями героя наркоторгаша.

Андрей Б.
24.10.2011, 15:46
Беллуна,
Виктор Д,
Кодо, спасибо, конечно, за участие, но уже пришёл категоричный отказ в публикации.
Не знаю, нормально ли об этом просить, но не мог бы кто-нибудь из Вас, прочитав мой сценарий (24 стр., трагикомедия), пояснить, что в нём не так и дать пару советов по его улучшению?

Виктор Д
24.10.2011, 16:00
Опубликуйте на других сценарных форумах. Вам его :direc***:разберут по "косточкам".

Мучитель
24.10.2011, 16:22
Продажа наркотиков (смерти) не может быть оправдана. Это нонсенс. Подумайте над этим.

Александр Ершов, вы хоть понимаете, что с подобной сверхидеей проигрываете по всем статьям? То есть пацанчик борется за то, чтобы и дальше торговать наркотиками, а те, кто хочет освободить мир от торговцами дурмана, плохие дяди?
А так разве не бывает? По-моему это уже довольно избитая тема...

Виктор Д
24.10.2011, 16:52
А так разве не бывает?

В жизни бывает. Но персонажи наркоторговцы вовсе не вызывают сопереживания, как в жизни, так и ессно на экране. Это мрази. Даже если они и есть в реале и им очень нужны деньги на спасение жизни близким, то восхищаться фильмом про героя продающего наркоту, врядли будет большинство зрителей на кассовый сбор от которых рассчитывают авторы.
Как минимум такой герой должен кардинально измениться в ходе истории и стать человеком.

Мучитель
24.10.2011, 17:14
Но персонажи наркоторговцы вовсе не вызывают сопереживания, как в жизни, так и ессно на экране.
Вам назвать фильмы про наркоторговцев, в которых ГГ вызывают сопереживание?

Выдумщик
24.10.2011, 17:15
восхищаться фильмом про героя продающего наркоту, врядли будет большинство зрителей на кассовый сбор от которых рассчитывают авторы.
Как минимум такой герой должен кардинально измениться в ходе истории и стать человеком.
А как же Кокаин, Гангстер, Славные парни, Лицо со шрамом? Герои там кстати не меняются, кого-то убивают, кого-то садят, кто-то вообще избегает наказания. Но никто не раскаивается, что продавать наркотики это плохо.
Продажа наркотиков (смерти) не может быть оправдана. Это нонсенс. Подумайте над этим
Я разделяю вашу позицию в жизни, но кино это не жизнь. Там многое можно оправдать и подать под нужным соусом. Аморально ли делать такое кино- уже другой вопрос.

Август
24.10.2011, 17:18
1 Фильм с главным героем - наркоторговцем никогда не выйдет на экраны. Потому, что будет зарублен цензурой на корню. Это факт.

2
Но персонажи наркоторговцы вовсе не вызывают сопереживания, как в жизни, так и ессно на экране. Это мрази. Даже если они и есть в реале и им очень нужны деньги на спасение жизни близким, то восхищаться фильмом про героя продающего наркоту, врядли будет большинство зрителей на кассовый сбор от которых рассчитывают авторы

А вот это уже откровенный примитивный тупизм. Я не употребляю наркотики и никогда их не видел, так же, как и мои знакомые. Никто из моих знакомых от наркотиков не погибал. Смерть-то, может она и белая, но для тех, кто не знаком с наркотиками, она не только белая, но и очень-очень далекая. Весьма мифологическая смерть.
Талантливо подайте мне привлекательного интересного героя, который ради благой цели приторговывает наркотиками, и я буду за него переживать. А вместе со мной 99,9 % зрительного зала.
Тут все решает талант. К примеру, талант Балабанова и талант Бодрова сделали убийцу из фильма "Брат" кумиром миллионов.

Андрей Бам
24.10.2011, 17:29
Цепляет "пятнадцатилетний пацан в интеллектуальной схватке с полицейским", однако, ЛСД - и все летит в корзину. Хотя, думаю, и это может прокатить. Например, у пацана ДЦП или ... забыл, название болезни... аутизм что ли. Короче, что-то из этого.

Виктор Д
24.10.2011, 17:33
Талантливо подайте мне привлекательного интересного героя, который ради благой цели приторговывает наркотиками, и я буду за него переживать. А вместе со мной 99,9 % зрительного зала.

Вы заблуждаетесь и сильно в том, что с вами 99,9% зала будет переживать за талантливо поданного наркоторговца.
А то, что вы не видите разницы между персонажем Бодрова в фильме "Брат" и наркоторговцем, вас отнюдь не красит, как сценариста, должно понимающего человеческую психологию. Сорри. Наркоторговец может быть кумиром только среди зрителей-наркоманов. Если вы пишите для них, то вы на верном пути.:direc***:

Виктор Д
24.10.2011, 17:39
забыл, название болезни..

Дебилизм.

Мучитель
24.10.2011, 17:42
Вы ошибаетесь в том, что с вами 99,9% зала будет переживать за талантливо поданного наркоторговца.
Мне кажется это Вы ошибаетесь. Фильмы про наркоторговцев приносят отличные кассовые сборы. Посмотрите статистику. И я думаю, что вряд ли наркоманы ходят в кино - у них другие интересы...

Август
24.10.2011, 17:47
вы не видите разницы между персонажем Бодрова в фильме "Брат" и наркоторговцем

Да, я не вижу особой разницы между убийцей из фильма "Брат" и наркоторговцем, торгующим наркотиками ради БОЛЬШОЙ ПРАВИЛЬНОЙ БЛАГОРОДНОЙ цели.
Это персонажи одного порядка.

Вы ошибаетесь поро то, что с вами 99,9% зала будет переживать за талантливо поданного наркоторговца

Будут. Как миленькие будут. Для подавляющей части населения России наркоторговец столь же знакомый персонаж, как снежный человек.
Это где-то далеко, их не колышет, их не касается.

Андрей Бам
24.10.2011, 17:55
Дебилизм.

Ну, вот. Фишку вы поняли.

Август
24.10.2011, 18:10
Вот здесь лежит фильм «Триумф», который сразу после окончания монтажа и пост-продакшена был запрещен на территории Российской Федерации для проката. Также он никогда не выпускался на DVD.
То, что надо - наркотики, наркоторговля.

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1526161
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=348435&start=0

Почитайте отзывы, как народ "люто ненавидит" наркоторговцев.
Для тех, кого это не касается, все это абсолютно до лампочки. Ни грамма ненависти.

Виктор Д
24.10.2011, 18:15
Ну, вот. Фишку вы поняли.

Хорошо бы это понять автору, августу и уж потом пытаться продавать своё понимание отношений социума к наркоторговцам, в сценарном формате.

Виктор Д
24.10.2011, 18:31
Будут. Как миленькие будут. Для подавляющей части населения России наркоторговец столь же знакомый персонаж, как снежный человек.
Это где-то далеко, их не колышет, их не касается.[/QUOTE]

"Безумного увещевайте дважды" Говаривал Иисус своим ученикам.
Прощаемся, Август. Больше увещеваний не ждите. Не стойте, не мокните, не ждите, не встретимся.))

Август
24.10.2011, 18:41
Прощаемся, Август. Больше увещеваний не ждите

Прекрасно, а то глупое жужжание уже надоело.

Есть такие понятия - "русская душа", "русский менталитет". И это работает.
Русский зритель никогда не приемлет в качестве положительного персонажа (пусть он хоть по тысяче благородных поступков в день совершает) стукача, гомосексуалиста и педофила.
Вот эти трое - отверженные и презираемые.
Все остальные - зависит исключительно от таланта автора и его способности убеждать. В "Интердевочке", на удивление, даже проститутку "прокатило".

Александр Ершов
24.10.2011, 19:42
Друзья, если отвлечься от беседы о наркотическом угаре, как этот логлайн?

Чтобы заработать деньги на операцию маме, подросток продает ЛСД. Он узнает, что один из клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не потерять работу и маму, подростку надо избавиться от жестокого полицейского.

Сашко
24.10.2011, 19:47
А вы посмотрите, против кого играют главные герои в подобных фильмах. Это все жужжалка в кругу себе подобных. Если там и есть полиция, то чаще это не самый лучший образец для подражания. Тот же Брат херачит налево и направо бандюганов. Нет, есть, конечно, и другие варианты. Тот же "Во все тяжкие" - прекрасный пример того, как человек торгует наркотой, как живет с этим. Но тут акцент не на том, как обойти закон, как одолеть полицейского, тут акцент совсем на другом.

Добре, закрыли тему. Позже вернемся к логлайну. Одно скажу, логлайн неудачный.

Виктор Д
24.10.2011, 19:50
Друзья, если отвлечься от беседы о наркотическом угаре, как этот логлайн?

Вполне. Всё есть, кроме действий героя в борьбе с антагонистом. Впишите, что он предпринимает, чтобы устранить проблему. Меняется ли сам? Как меняется мир вокруг него? Хорошо бы понимать, нафига это снимать? Что герой геройски улучшает и к чему призывает? Чтобы на визуализацию этой идеи тратить деньги?

Из Вашего варианта пока понятно, что продюсеру нужно идти собирать бюджет на фильм о мальчике, который вопреки всем, продает ЛСД, чтобы кого то спасти. А на чьей стороне по Вашему должен быть массовый зритель в Вашей истории? За кем наблюдать по ходу истории? За полицейским или за мальчиком, прототип которого во время (кино сеанса) вполне может продавать такое же ЛСД их (зрителя) детям, чтобы спасти свою маму.

Сашко
24.10.2011, 19:52

Проблема кроется в этом хвосте:

Чтобы не потерять работу и маму, подростку надо избавиться от жестокого полицейского.

Надо избавиться - не история.

Пацан убивает полицейского - понятно. А надо избавиться... Пацану надо бабла срубить, надо каждый день кушать, надо писать и какать, надо много чего. А нам не надо знать, что ему надо сделать. Нам надо знать, что он делает.

Второй момент - цель. У вас их две:

Чтобы заработать деньги на операцию маме

Чтобы не потерять работу и маму

А надо одну. Сокращайте.

Годемиан
24.10.2011, 21:22
Надо избавиться - не история
Так раньше же было:
вступает в интеллектуальную схватку:doubt:

Александр Ершов
24.10.2011, 21:28
Сашко и Виктор Д, респек!

Так лучше?

Чтобы заработать деньги на операцию маме, подросток продает ЛСД. Он узнает, что один из клиентов - жестокий полицейский под прикрытием. Пройдя через пытки, подросток убивает полицейского, но, вернувшись на место преступления, обнаруживает, что полицейский жив.

Сашко
24.10.2011, 21:34
вступает в интеллектуальную схватку

Не знаю, что такое интеллектуальная схватка.

Александр Ершов, еще раз для марсиан: расскажите, какая цель героя? Какая основная самая главная цель героя? Чего он хочет? Ради чего вся история? Что он преодолевает? Ну, убивает, ну, обнаруживает, что жив. И что?

Не надо пересказывать всю историю.

Сдается мне, что проблемы у вас со сценарием. Если не можете ответить на простые вопросы: кто герой? чего желает? какие трудности преодолевает? кто ему мешает?

Все! Что может быть проще? Ответьте на эти вопросы - и будет логлайн. И в нем, если история в порядке, уже не останется

Пройдя через пытки, подросток убивает полицейского, но, вернувшись на место преступления, обнаруживает, что полицейский жив.

Александр Ершов
24.10.2011, 22:19
Сашко, отвечаю на вопросы:

кто герой?
подросток, ЛСД-дилер.

чего желает?
спасти маму.

какие трудности преодолевает?
клиент - жестокий полицейский под прикрытием, который не любит ЛСД-дилеров.

кто ему мешает?
тот самый жестокий полицейский.

Склеиваю в логлайн:
Зарабатывая деньги маме на операцию, подросток продает ЛСД. Он узнает, что один из клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не потерять работу, а с ней и маму, подросток избавляется от жестокого полицейского.

Виктор Д
24.10.2011, 22:23
Сашко и Виктор Д, респек!

Так лучше?

Лучше будет получаться прописывать нерв истории, если в качестве тренировки пописать логлайны к популярным фильмам. Хороший тренинг.

К примеру:
Бугалтер, обокрав крупного мафиози, изменив внешность, скрывается от преследования и спасая свою любимую, убивает мафиози, руками налоговой полиции. (Турист с А. Джоли).

Сашко
24.10.2011, 22:34
Александр Ершов, нет.

Малолетний наркодилеер убивает полицейского, работающего под прикрытием, чтобы и дальше зарабатывать торговлей наркотиками на операцию маме.

Похоже?

Если так, то история дрянь. Я напишу админу, чтобы такую историю не публиковали на нашем ресурсе.

Идеально было бы, если бы подросток вывел на чистую воду мафию, а не убивал полицейского.

Сашко
24.10.2011, 22:41
И дело тут не только в теме. Дело в герое (ну, и в авторе, раз уж он не видит очевидного). Герой идет по пути наименьшего сопротивления. Как заработать деньги? А иди воруй, убивай и продавай наркотики. Вот пришел грозный дядя, мешает воровать, убивать и торговать наркотиками. Что надо сделать? А убей его.

Герой это? Увы. Это как если бы Сара Коннор вместо того, чтобы победить Терминатора, пошла бы в магазин детских игрушек и переколотила бы там всех игрушечных роботов и солдатиков. Смотрели бы вы это кино? Стало бы оно культовым? Вряд ли. Вот и тут все вряд ли.

Виктор Д
24.10.2011, 23:03
Вот и тут все вряд ли.

Согласен с Сшком на 100%

Пусть Вашего, Александр, мальчика (героя) заставит торговать наркотой, наркобарон, который к примеру поставляет больной раком матери наркотики, как обезболивающее средство.(правдоподобно)
Тогда мальчику будет сопереживать зритель. И ессно ему не следует убивать полицейского. Полицейский может быть помошником в борьбе героя с наркобароном. Тогда психологически конфликтно и в тигеле материнской болезни (деться некуда) интересно и в принципе, при выдержанной логике событий, продаваемо.

Андрей Бам
24.10.2011, 23:06
Зарабатывая деньги маме на операцию, подросток продает ЛСД. Он узнает, что один из клиентов - полицейский под прикрытием. Чтобы не потерять работу, а с ней и маму, подросток избавляется от жестокого полицейского.

Вас куда-то не туда несет.

Александр Ершов
24.10.2011, 23:11
Сашко, да, ваш логлайн короче, чем мой. И полицейский у вас вышел рыцарем на белом единороге. Но в целом наши логлайны говорят об одном - только другими словами и в другом порядке.

Касательно, история - дрянь

Вы, конечно, знаете, что герой идет из пункта А в пункт Б. Но антигерой бежит из пункта Б в пункт А. И если на ресурсе Сценарист.РУ запрещены истории о превращении какого-никакого, но человека, в чудовище - пишите админу.

Насчет наименьшего сопротивления: не думайте, пожалуйста, что убийство выглядит как "Кто вы?" - "Полицейский под прикрытием" - "Тогда умри, полицейский под прикрытием", и монтировкой по голове. Уолтер Уайт взорвал дедушку, подставил соседку и отравил мальчика, чтобы спасти семью. О, сладкие спойлеры! По-вашему, эта история - дрянь.

Повторю прекрасные слова: если на ресурсе Сценарист.РУ запрещены истории о превращении человека в чудовище - пишите админу.

Сашко
24.10.2011, 23:11
с Сшком

Сшко не склоняется, если что.

Сашко
24.10.2011, 23:14
Повторю прекрасные слова

Мне повторять ничего не надо.

Но в целом наши логлайны говорят об одном - только другими словами и в другом порядке.

Да, только мой логлайн правильный, а вы не смогли его правильно записать, поэтому вы сюда и пришли.

Мучитель
24.10.2011, 23:17
вспоминается несравненный "Брат" :
Что бы помочь брату в зарабатывании денег бывший спецназовец начинает убивать людей.
И "Брат-2" : Что бы помочь брату погибшего друга вернуть деньги, бывший спецназовец продолжает убивать людей...

Виктор Д
24.10.2011, 23:20
Сшко не склоняется, если что.

Сорри, я из глухой деревни, школу прогулял всю, букварь, скурил за сараем.))

Ермак
25.10.2011, 00:57
Александр Ершов,
Пусть Вашего, Александр, мальчика (героя) заставит торговать наркотой, наркобарон, который к примеру поставляет больной раком матери наркотики, как обезболивающее средство.(правдоподобно) Тогда мальчику будет сопереживать зритель. И ессно ему не следует убивать полицейского. Полицейский может быть помошником в борьбе героя с наркобароном. Тогда психологически конфликтно и в тигеле материнской болезни (деться некуда) интересно и в принципе, при выдержанной логике событий, продаваемо.

так действительно было бы логичнее, Вы прислушайтесь к советам, со стороны то оно виднее... Понятно, что сценарий написан - выглядит (со своей колокольни) как супер цаца, но в итоге видно, что мотивация страдает.
а вот если бы хлопец стал жертвой обстоятельств, то и оправданий его действиям стало больше и обрушить верхушку преступной группировки - это само то, для окончания вашей истории, пусть со штампом, за то, не разочаруете.

Виктор Д
25.10.2011, 01:14
Александр Ершов,

так действительно было бы логичнее, Вы прислушайтесь к советам, со стороны то оно виднее... Понятно, что сценарий написан - выглядит (со своей колокольни) как супер цаца, но в итоге видно, что мотивация страдает.
а вот если бы хлопец стал жертвой обстоятельств, то и оправданий его действиям стало больше и обрушить верхушку преступной группировки - это само то, для окончания вашей истории, пусть со штампом, за то, не разочаруете.

На этом этапе очень важно научиться снимать с себя "корону гения" и поборов лень, признать, что сценарии переписываются, а не пишутся в один присест.
Тогда всё получится. А умение слышать кого-то кроме себя, отделяя "зёрна от плевел", во избежании эмоциональных и логических дыр в сценарии, обязательное условие в построении сценарного "конструктора Лего"))

Ермак
25.10.2011, 01:24
На этом этапе очень важно научиться снимать с себя "корону гения"

это самое сложное!

Андрей Б.
25.10.2011, 01:25
Опубликуйте на других сценарных форумах. Вам его разберут по "косточкам".

Виктор Д, я Вас в личном сообщении попросил дать ссылки на эти форумы. Я просто больше не знаю.

Виктор Д
25.10.2011, 01:31
Я просто больше не знаю.

http://www.scriptmaking.ru/forum
http://kinoscenariy.ru/
http://professionali.ru/Soobschestva/scenarist
И гугл вам в помощь. Он знает всё в инете. Спрашивайте не стесняйтесь и у Яндекса тоже.
Сорри, я тут ещё не во всех функциях "волокордин".

Виктор Д
25.10.2011, 01:34
это самое сложное!

Се-ля-ви, но кто научится, тот и найдет больше "изюма".

Мучитель
25.10.2011, 12:49
так действительно было бы логичнее, Вы прислушайтесь к советам, со стороны то оно виднее...

А умение слышать кого-то кроме себя, отделяя "зёрна от плевел", во избежании эмоциональных и логических дыр в сценарии, обязательное условие в построении сценарного "конструктора Лего"))
Я конечно извиняюсь, но кто-нибудь читал этот сценарий?
Мне почему-то кажется, что судить по логлайну о самом сценарии не совсем верно?

Виктор Д
25.10.2011, 13:01
Я конечно извиняюсь, но кто-нибудь читал этот сценарий?
Мне почему-то кажется, что судить по логлайну о самом сценарии не совсем верно?

По просьбе автора, форумчане высказали своё мнение и свои рекомендации по развитию сюжета и его идеи. Принять их или нет, личное дело автора.
Логлайн и синоп, как раз и служат для того, чтобы без прочтения сценария увидеть о чём он.

Мучитель
25.10.2011, 13:16
Логлайн и синоп, как раз и служат для того, чтобы без прочтения сценария увидеть о чём он.
Я конечно не такой умный как Вы. И я не смог увидеть по данному логлайну чем там все закончилось и каков вообще потенциал истории.
А вот что бы вы могли сказать о сценариях по таким логлайнам:

Что бы помочь брату в зарабатывании денег бывший спецназовец начинает убивать людей.
Что бы помочь брату погибшего друга вернуть деньги, бывший спецназовец продолжает убивать людей...

Анатолий Борисов
25.10.2011, 13:29
Что бы помочь брату погибшего друга вернуть деньги, бывший спецназовец продолжает убивать людей...
Чтобы выполнить обещание позаботиться о брате погибшего друга, бывший спецназовец вступает в кровавую схватку с международной мафией.

Виктор Д
25.10.2011, 13:33
Я конечно не такой умный как Вы. И я не смог увидеть по данному логлайну чем там все закончилось и каков вообще потенциал истории.
А вот что бы вы могли сказать о сценариях по таким логлайнам:

У меня нет необходимости доказывать кто какой умный.
Ваши вопросы явно носят провокационный характер и для дела не нужны. И это не логлайны.
Сорри.

Мучитель
25.10.2011, 13:34
Чтобы выполнить обещание позаботиться о брате погибшего друга, бывший спецназовец вступает в кровавую схватку с международной мафией.

Чтобы заработать деньги на операцию маме, подросток вступает в кровавую схватку с жестоким полицейским.

Мучитель
25.10.2011, 13:37
У меня нет необходимости доказывать кто какой умный.
Ваши вопросы явно носят провокационный характер и для дела не нужны.
Извините, не хотел задеть Ваше самолюбие, но Вы так категоричны, что мне захотелось с Вами немного поспорить для того, что бы родить истину...
Я не исключаю, что в данном споре правы Вы, а не я.

Виктор Д
25.10.2011, 13:42
Я не исключаю, что в данном споре правы Вы, а не я.

Всё дело в том, что спора не получится.

Мучитель
25.10.2011, 13:44
Всё дело в том, что спора не получится.
Значит скорее прав я, а не Вы...

Виктор Д
25.10.2011, 13:52
Значит скорее прав я, а не Вы...

Вам мучительно виднее.))

Мучитель
25.10.2011, 14:33
Ну если еще Сашко скажет, что данный логлайн может неправильно отражать суть сценария, то я буду откровенно счастлив...)

Алексей Геллер
26.10.2011, 22:09
У меня вот все никак не получается логлайн. Не укажете ли на ошибки?

Сын, уже несколько лет не видевший отца, приезжает к нему на необитаемый остров, где тот живет в окружении любимых книг и дикой природы. Смогут ли два совершенно не похожих человека понять друг друга?

Мучитель
26.10.2011, 22:26
Сын, уже несколько лет не видевший отца, приезжает к нему на необитаемый остров, где тот живет в окружении любимых книг и дикой природы. Смогут ли два совершенно не похожих человека понять друг друга?
Сын хочет сблизиться с чудаковатым отцом-отшельником - про это Ваша история?

Сашко
26.10.2011, 22:26
Алексей Геллер, попробуйте почитать пособие по составлению логлайнов. Наверняка получится. Не ленитесь.