PDA

Просмотр полной версии : Ветка Директора. Часть 2


Страницы : [1] 2 3 4

Вячеслав Киреев
03.02.2011, 22:00
Начало. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987&page=67)
Продолжение:

Директор
03.02.2011, 22:05
Просто супер. Я написал нижеследующее сообщение, и тут выяснилось, что ТЕМА ЗАКРЫТА.
Может, это знак. Я даже обрадовался происшедшему.
Копирую то, что могло стать последним сообщением в той ветке, если бы я успел на пару минут раньше:
на какой вопрос Вам бы хотелось ответить?
Я же не могу диктовать вам вопросы, о чём Вы?..
Но я правда надеялся, что вопросы будут по профессии.
А большинство из них - около профессии. Типа - что сейчас хотят каналы, какой жанр наиболее популярен... На такие вопросы точные ответы вообще мало кто знает, а кто "знает" - на самом деле надувает щёки.
Но уровень вопросы и правда удручает. Я открывал эту ветку в разделе "ОБмен опытом", и модераторы правы: она превратилась чуть не в светское интервью. Но мне кажется, что я меньше всего виноват.
Я пытался переломить ситуацию: сам начал задавать вопросы.
Уровень ответов оказался равным уровню предыдущих вопросов.
Только самый мой главный оппонент (не Сашко) пытался говорить по существу. В той мере, какой обладает. Но именно Кирилл обвиняет меня в бесполезнсти этой ветки.
Эйнштейн говорил: найти Абсолютную Истину довольно легко. Нужно только правильно сформулировать главный вопрос. А я всего лишь ждал вопросов по профессии.
Здесь этого и близко нет.
Понимаете, в этой профессии я и сам до сих пор во многом хочу разобраться.
Отвечая на конкретные вопросы, развивая свою мысль, можно неожиданно придти к откровению, которая может удивить и обрадовать тебя самого. Именно это и имеется в виду, когда говорят: "В споре рождается истина".
Но - здесь этого и близко нет.
К сожалению.

Директор
03.02.2011, 22:13
Я улетаю в Ташкент - у моей мамы в воскресенье день рождения. В понеельник утром уже буду в Москве. Здесь, скорее всего, некоторое время меня не будет. Если хотите, задавайте вопросы. Сюда, в личку,по барабану.
А потом мы и решим, нужна ли вообще в этом фруме Ветка Директора. Как и сам Директор.
Всем спасибо!

Кирилл Юдин
03.02.2011, 22:13
Адекватно поступить по другому. В своих постах ставить специально для К.Юдина смайлики. Хотите сказать, что просто пошутили? Давайте посмотрим, что Вы понаписали:
вы на этажах НТВ с Маратом Буркутбаевым не пересекаетесь? Есть у меня к нему пара больших вопросов, а телефоны не отвечают, емайлы молчат...


Сообщение от Директор
он там какой-то профанацией занимался.
да не профанацией он там занимался, а сбором креатива.
Впрочем. на этом форуме этот вопрос поднимать бессмысленно - в проекте, для которого марат получил от меня два синопсиса (которые подошли, с его слов) и пропал, участвуют также многоуважаемые модераторы этого форума.

господин М.Буркутбаев во всеуслышание заявил на завалинках Профессиналов, что в проект "Б" отобраны такие авторы, как К. Юдин, В.Киреев и др. официальные лица.


заявить можно что угодно. Подсмотреть и заявить. Хотя... Без ведома... Рисковый он парень, однако...
Только при этой власти сценарии про честных милиционеров могут воровать....
Пауля Чернова забанили, он бы, возможно, добавил бы инфы. Он в теме, наверное, был. И видел ваши уважаемые фамилии в том мутном месте с сомнительной репутацией....

Вы хотите сказать, что этот диалог похож на просто безобидную шутку? Такой тонкий юморок и только? И ни один посетитель форума, прочитав ЭТОТ диалог, даже не подумает, что модераторы форума что-то темнят, воруют идеи с каким-то жуликом из интернета? Все, кроме меня поняли, что это безобидная шутка и не у кого не закралось сомнения в порядочности модераторов этого форума? Вы это хотите сказать?
Интересно узнать мнение других - всем этот диалог кажестя просто безобидной шуткой? Может у меня паранойя?

Кирилл Юдин
03.02.2011, 22:17
Давайте лучше про атмосферу Давайте. Начинайте, Изабель. Что Вы хотите узнать об атмосфере?

Жукова Светлана
03.02.2011, 22:18
Директор, разве можно найти в нашей жизни абсолютную истину? К ней по-моему можно только приближаться и приближаться. Действительно грустно, что не получается разговора. Знаете, а мы ведь с Вами учились у одних и тех же людей. Только я сама училась и меня не пргоняли. Я вот и у Вас учусь. Мне интересно смотреть Ваши фильмы и слушать Вас интересно. Только не тогда, когда Вы доказываете Кириллу или Сашко, что Вы - лучше. Вы просто другой. И я очень благодарна Вам за 43 номер. Я может быть всю жизнь хотела сказать то, что Вы сказали этим фильмом. Я и сказать наверное никогда не смогу, а Вы сказали. И поэтому я Вами восхищаюсь. Но Вы можете быть и очень жестоким. Говорите, что защищаетесь, а Вам и не надо защищаться. За Вас всё сказали Ваши работы. И ещё скажут. Но, простите меня за то, что выскажу своё мнение: Ваша вина в том, что разговор течёт в этом русле, тоже есть.

Годемиан
03.02.2011, 22:20
Бетховен устарел?
Хм, правильней было спросить - кто пишет СЕЙЧАС крупные формы, и известен, как Бетховен, Моцарт, Бах...

А Вы что хотели сказать своим постом?
Сейчас поясню. Бедному Бетховену все приходилось держать в уме при сочинении мультиинструментальных концертов. Сегодня развитие музыкальных технологий позволяет одному человеку на компьютере написать все партии своего произведения и аранжировать с контролем в реальном времени.Т.е. сегодня на самом деле важны базовые знания теории гармонии (можно найти и прочитать) и тренировка тембрального слуха (слушать, слышать, да побольше:). На тематических сайтах можно выставить произведение и получить дельные советы от профи (а не только подколки про неучей-самоучек).
Если подытожить, самообразование сегодня - не только чтение книг, но и обязательное общение, в данном случае виртуальное. По-моему, сегодня учиться самостоятельно музыке, сценаристике и т.п. проще чем 15-20 лет назад.
Конечно, кажущаяся доступность не подменяет мастерства, и возросшее количество графоманов и графомеломанов:) тому свидетельство.

Кирилл Юдин
03.02.2011, 22:21
Атмосферу в сценарии изначально задает сценарист. Что Вы понимаете под "атмосферой", которую задаёт сценарист?
Но герои получились невнятные, поэтому и не было желаемой атмосферы.
Сейчас вижу все допущенные ошибки, знаю, как и что надо переделывать. Ну так расскажите. Мне, например, совершено непонятно о чём собственно речь.

Директор
03.02.2011, 22:22
разве можно найти в нашей жизни абсолютную истину?
Имелось в виду: чтобы найти ответы, нужно правильно сформулировать вопрос. Дело не в абсолютной истине.

И я очень благодарна Вам
Взаимно.

Вы можете быть и очень жестоким.
Согласен.

Ваша вина в том, что разговор течёт в этом русле, тоже есть.
Вина всегда обоюдная.
А Волга впадает... и так далее.
В любом случае спасибо.

Анатолий Борисов
03.02.2011, 22:23
Уважаемые господа Директор, Сашко, Кирилл! (последовательность случайна).
Вы - главные действующие лица диспута в нескольких ветках этого форума.
Ей-Богу, обидно за Ваше общение!
Три вполне взрослых человека общаются по принципу - сам дурак. Только что еще про уши холодные никто не сказал.
Это мнение зрителя, читателя, форумчанина, уж никак от Вас не зависимого человека.
Да, Директор написал кучу романов, сценариев, снял несколько сериалов.
Да, Кирилл Юдин написал приличное количество снятых серий. Хотя лично мне гораздо больше нравятся те сценарии, которые он писал для души, и которые не сняты. Пока не сняты, будем надеяться.
Да, у Сашко есть прилично написанные сценарии, по которым когда-нибудь снимут крепкие фильмы. Да, Сашко потихоньку (не смейтесь) воспитывает , как может, графоманов и к ним примкнувших. Может, это и есть зародыш Школы.
У всех троих шедевры еще впереди, чего Вам и желаю.
И за это все Вам всем уважение и респект.
Но не спели Вы все трое еще своей песни, трогающей тайные струны души!!!
А друг друга грызете, как за последний глоток воздуха.
Как будто наука о кино - кинология...
Ну, не представляю себе такого общения между, скажем, Рязановым, Данелия и Балаяном.
Вам это мнение простого зрителя ни о чем не говорит?

адекватор
03.02.2011, 22:24
НА ХОРОШЕЕ ПОЛЕ ВОДЫ НЕ ЖАЛКО?
Понятие "АТМОСФЕРА произведения" может иметь много синонимов - дух, настроение, стиль, даже аура. Понятие это. конечно. нематериальное, уровня чувств восприятия и эмоций, которые вызывает произведение.
Но оно реально ощущается. мы помним все, как выходили из кинотеатров очарованными.
Из чего складывается атмосфера? Это отдельная большая тема.
Как она создается - вот важно.
Допустим. мн как писателю все прекрасно известно об атмосфере литературного произведения. Это опять отдельная тема. но вот оно есть - произведение. Теперь его надо снять.
Вот здесь на каждом шагу угроза разрушения атмосферы.
Во первых сценарист. Хотя если режиссер знаком с атмосферой первоисточника. он её восстановит, здесь выхолощенный сценарий ему не помеха. Атмосфера знакома режиссеру без посредников.
Но сложнее всего режиссеру воплотить атмосферу в готовую ленту. Ведь это не живописец. который отвечает сам за себя, за свой "интерфейс кисть руки - кисть беличья - краска". Режиссер - это политик, вождь. полководец. который должен подчинить все своему замыслу. все - актеров, технологии. погоду, местные власти, чтобы получить разрешения на съемку. финансовые проблемы - и многое многое другое, от костюмов до мешков под глазами у актера - все режиссер должен сжать. согнуть. сгруппировать, организовать. подчинить и выстроить так, чтобы не спугнуть АТМОСФЕРУ.....

Директор
03.02.2011, 22:25
Кирилл Юдин, читал ваш пост Адекватору и в уме всё вемя проносилось: паранойя. Именно это слово оказалось последним в вашем сообщении.
Мне кажется, что Адекватор действительно шутил, а у Вас в Вашем стремлении защитить своё имя, слегка развилась паранойя в лёгкой степени. У каждого может быть.

Изабель
03.02.2011, 22:26
Что-то я не поняла: ту ветку закрыли, но она работает?

Ладно, перенесу свое сообщение сюда:

Атмосферу в сценарии изначально задает сценарист. Потом ее подхватывают/ поддерживают/ все остальные. Режиссер, оператор, актеры. Кино - это ведь коллективный труд, где каждый вкладывается по полной программе.

Без отлично проработанных героев нет атмосферы.
Приведу в пример два своих самых первых сценария: есть история и в том и другом. Но герои получились невнятные, поэтому и не было желаемой атмосферы.
Сейчас вижу все допущенные ошибки, знаю, как и что надо переделывать.
Все приходит со временем и опытом.

Если кто-то еще что хочет добавить на тему Атмосферы в сценарии, вперед :)

адекватор
03.02.2011, 22:26
Кирилл Юдин,
вы подтасовываете данные. Ведь вы не процитировали ОДИН мой пост, а скомбинировали вместе несколько разных моих постов, сказанных в разное время. Это монтаж, подлог и подтасовка.

Анатолий Борисов
03.02.2011, 22:28
Кирилл Юдин,

И ни один посетитель форума, прочитав ЭТОТ диалог, даже не подумает, что модераторы форума что-то темнят, воруют идеи с каким-то жуликом из интернета?

Кирилл, тут вообще по этой теме какая-то хер.ня, непонятная. Но лично у меня сложилось впечатление, что это у Вас что-то украли, а отнюдь не Вы. Вы карманы проверьте, все ли цело...:)

Директор
03.02.2011, 22:30
Изабель, Вам уже ответили.

Кирилл Юдин
03.02.2011, 22:30
Но именно Кирилл обвиняет меня в бесполезнсти этой ветки. Допустим, не Вас, а в целом.:confuse:
Директор, разве можно найти в нашей жизни абсолютную истину? Конечно. Это - Я!:angel:

Жукова Светлана
03.02.2011, 22:32
Атмосфера сценариев фильмов ужасов, это когда читаешь, то тебе страшно?

адекватор
03.02.2011, 22:34
А кто будет мне советовать сменить ник на "неадекватор", тому я адекватно ( я же адекватор) советую сменить ник на "имбицил"

Кирилл Юдин
03.02.2011, 22:35
вы подтасовываете данные. Ведь вы не процитировали ОДИН мой пост, а скомбинировали вместе несколько разных моих постов, сказанных в разное время. Это монтаж, подлог и подтасовка. Это неправда. Я взял подряд и суть передал точно. Это легко проверить - ссылки работают.
Потом Вы типа съехали на шутку, но вначале писали вполне серьёзно и, ктсати, Директор Вам вполне серьёзно отвечал. Или Вы две страницы дурку гоняли на пару? Чего отмазываться-то?

Жукова Светлана
03.02.2011, 22:35
адекватор, ну, пожалуйста, не надо больше!

Жукова Светлана
03.02.2011, 22:37
Кирилл Юдин, Вы же модератор! Ну, можете Вы удалять просто оскорбительные сообщения? И сами тоже их не писать! Я например точно знаю, что ни у кого бы Вы не стали ничего воровать!

адекватор
03.02.2011, 22:37
Кирилл Юдин, то есть я сумел создать атмосферу подозрительности, не указывая фактов и не высказывая прямых обвинений. Вот это и есть мастерство...

адекватор
03.02.2011, 22:39
И курточка у вас как у Шпака.....

Кирилл Юдин
03.02.2011, 22:39
Вот это и есть мастерство... Втихую писать гадости и подливать масло в огонь - много ума не надо.

Директор
03.02.2011, 22:40
Вы же модератор! Ну, можете Вы удалять просто оскорбительные сообщения? И сами тоже их не писать! Я например точно знаю, что ни у кого бы Вы не стали ничего воровать!
))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Это сильно. "Есть женщины в русских селеньях"...
Вот на этой оптимистической ноте я и прощаюсь со всеми.
Спокойной ночи! )))

Анатолий Борисов
03.02.2011, 22:41
адекватор,

И курточка у вас как у Шпака.....

Блин, теперь придется Ваши мини-романы искать, сравнивать. Наверняка у графа Толстого сперли!

Кирилл Юдин
03.02.2011, 22:42
Именно это слово оказалось последним в вашем сообщении. Я это припомню...
:happy:

Вы же модератор! Забудьте. Ну какой я модератор? :confuse: Я - супермодератор!!!:shot:

Свен
03.02.2011, 22:44
Интересно узнать мнение других - всем этот диалог кажестя просто безобидной шуткой? Может у меня паранойя?

Кирилл, вы слишком серьезны и цепляетесь к словам. Вы эскалируете напряженность. Обычный инет-трёп не стоит и выеденного яйца.

адекватор
03.02.2011, 22:45
Втихую писать гадости
Меня на этом проекте не скажу что кинули. сериала не видел. но подвинули.
Я реально работал, сделал работу, мне сообщили, что два синопсиса приняты, я строил планы, а потом меня подвинули.
А я должен писать комплименты и дифирамбы. Так что ли?
Кирилл, вас никогда не нае...вали? Это должно нравиться, по вашему?

Изабель
03.02.2011, 22:45
А потом мы и решим, нужна ли вообще в этом фруме Ветка Директора. Как и сам Директор

Конечно, даже не мечтайте уйти :)

Я даже могу предложить следующие темы:
"Что делает комедию комедией" Посмеемся? :)

"Плакать или смеяться?" почему сейчас нет достойных комедий.
не только в России. Голливуд что-то в этом отношении тоже тормозит.

блин еще что-то хотела пообсуждать, вспомню - вернусь

Анатолий Борисов
03.02.2011, 22:47
Кирилл Юдин,

Я - супермодератор!!!:shot:

Ошибочка вышла. Написано над аватаром "супер-модератор".
Двойная жизнь. Так кто же Вы на самом деле, Кирилл Юдин?

Изабель
03.02.2011, 22:48
Атмосфера сценариев фильмов ужасов, это когда читаешь, то тебе страшно?

Я думаю, что когда читаешь и веришь в то, что происходит в сценарии. а страшно, когда видишь это.

Изабель
03.02.2011, 22:54
Что Вы понимаете под "атмосферой", которую задаёт сценарист?

Я скажу, как я это понимаю, идет? :)
Это когда веришь героям, истории, переживаешь за хороших и ненавидишь плохих,
когда не можешь оторваться от книги/сценария/фильма.

Жукова Светлана
03.02.2011, 22:56
Изабель, это да. А вот, как этого добиться?

Кирилл Юдин
03.02.2011, 23:02
А я должен писать комплименты и дифирамбы. Простите, но я Вас кинул? Зачем меня в один ряд ставить, даже в шутку?

Кирилл Юдин
03.02.2011, 23:03
Это когда веришь героям, истории, переживаешь за хороших и ненавидишь плохих, когда не можешь оторваться от книги/сценария/фильма. Я называю это "убедительность". Атмосфера - это нечто иное.

сэр Сергей
03.02.2011, 23:08
Годемиан,

кто пишет СЕЙЧАС крупные формы, и известен, как Бетховен, Моцарт, Бах...

Альфред Шнитке и Алемдар Караманов писали...

Изабель
03.02.2011, 23:11
А вот, как этого добиться?

Опять же расскажу о собственном опыте, хоть и небольшом.
У меня есть история, есть главные герои, то есть основа, фундамент. Героям нужна биография и не только. Я продумываю все до мельчайших подробностей, вплоть до того, какой зубной пастой чистят зубы. :)
Дальше - вротостепенные герои. Здесь сложнее. Нужны такие, которые не будут отвлекать от основной истории, которые не будут мешать зрителям следить за историей.

Изабель
03.02.2011, 23:13
Атмосфера - это нечто иное

А что это по-вашему? Интересна ваша точка зрения
Согласитесь, что если нет убедительности, то и нет атмосферы.

сэр Сергей
03.02.2011, 23:22
Вот определение атмосферы Михаила Чехова:

"Атмосфера – явление глубоко человеческое, и в центре ее находится человек, пристрастно вглядывающийся в мир, действующий, мыслящий, чувствующий, ищущий. Сложный комплекс взаимоотношений с окружающей действительностью, мир наших мыслей, чувств, желаний, настроений, мечтаний, фантазий, то без чего немыслимо было бы наше существование, это и есть атмосфера жизни, без нее наша жизнь была бы обескровлена, автоматична, а человек напоминал бы робота."

Чехов считал, что в одной сцене, наример, может присутствовать и бороться несколько атмосфер.

Например, если представить некий мрачный замок - он несет в себе одну атмосферу. В противном случае, мы не говорили бы о нем "мрачный". Т.е. атмосфера замка - мрачная, гнетущая.

Тут, скажем, в этот замок вваливается веселая компания - атмосфера, принесенная компанией беззаботная и радостная.


На лицо - конфликт атмосфер. Если представить замок как агрессивную деталь-систему, то его атмосфера получит зримое наполнение реального врага компании.

Анатолий Борисов
03.02.2011, 23:23
Изабель,
Я продумываю все до мельчайших подробностей, вплоть до того, какой зубной пастой чистят зубы.
И это влияет на атмосферу? Или Вы наперед думаете, что появится кино с запахами? :)

Жукова Светлана
03.02.2011, 23:24
Изабель, не должно быть героев, которые просто "не мешают". Зачем они тогда? Каждый герой должен появиться в истории для чего-то. Герои второго плана должны тоже нести смысловую нагрузку, участвовать в действии. Их характеры тоже надо тщательно продумывать. Даже каждая самая маленькая деталь, предмет - тоже. Например: Отец героя подружился на войне с аристократом. (исторический фильм). Аристократ подарил ему перстень. Потом, когда отец героя умирает, в наследство ему достаётся этот перстень. А потом аристокрас с войском, вторгшимся в страну героя, превращает город в котором живёт герой в кровавую баню. Как нам обосновать то, что герой выжил? Для этого есть перстень. Аристократ узнаёт свой подарок другу и щадит его сына.
Ну, это пример просто.
С характерами второстепенных персонажей всё сложнее.

Жукова Светлана
03.02.2011, 23:28
сэр Сергей, а, как это показать в сценарии? Словами описать, то, как выглядит интерьер замка? А атмосферу компании - в диалоге, во внешних деталях: шарики там воздушные, спитное, хлопушки?

Туукка
03.02.2011, 23:41
Пло моему скромному мнению, атмосфера - это настроение. Согласна с определением сэра Сергея и Чехова :)

Жукова Светлана, я думаю, вы ответили сами на свой вопрос :)

сэр Сергей
03.02.2011, 23:47
Жукова Светлана,
а, как это показать в сценарии? Словами описать, то, как выглядит интерьер замка?
Но, ведь, так не делается.

Если, конечно, писать не киноповестью, а в американовом формате. Однако, сценарий - это чертеж будущего фильма.

И, описав интерьер и освещение, вполне можно дать представление об атмосфере. Можно описать пару-тройку ярких деталей, передающих атмосферу.

В этом смысле, мне очень нравятся сценарии Тарантино. Воть, например, я прочитал Убить Билла, прежде, чем посмотрел.

И поразился тому, на сколько точно сценарий отражает то, что я увидел в кадре.

Годемиан
03.02.2011, 23:51
Чехов считал, что в одной сцене, наример, может присутствовать и бороться несколько атмосфер.
Даешь 100 атмосфер! Под таким давлением герои покажут всю подноготную:)

сэр Сергей
03.02.2011, 23:55
Годемиан,
Даешь 100 атмосфер! Под таким давлением герои покажут всю подноготную
100 атмосфер, это перебор. Но. мне думается. что Чехов прав - конфликт - двигатель, больше конфликтности - больше действия, а конфликт атмосфер - инструмент воздействия на настроение и чувства зрителя.

Жукова Светлана
03.02.2011, 23:59
сэр Сергей, значит, дело в деталях? Точно описать эту деталь и получится атмосфера. Например: потемнело от птиц Красное Солнце, вороньё над полями заграяло, чёрны лебеди закурлычели, а сычи и совы закычели...
Только в настоящем времени.
Вот интересно, режиссёр поймёт, что надо снимать, если увидет это описание? И есть ли здесь атмосфера?

Котофей
04.02.2011, 00:04
сэр Сергей, а, как это показать в сценарии? Словами описать, то, как выглядит интерьер замка? А атмосферу компании - в диалоге, во внешних деталях: шарики там воздушные, спитное, хлопушки?

Атмосфера создается уже самим упоминанием средневекового замка, а интерьер описывается в нескольких словах:

ИНТ. ЗАЛ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ЗАМКЕ -
Полумрак, на стенах коптят факелы, звук шагов Героя отдается эхом...

(детали додумают художник и режиссер)
...............................................

Атмосфера фильма может задаваться и диалогами.
Вспомним длинный и казалось бы ненужный диалог Джулса и Винсента во втором эпизоде "Криминального чтива". Парни едут убивать, но их это никак не колышет. Балаболят о всякой фигне. Сразу видно, что это крутые перцы, которым все по фигу.
Сразу (еще в сценарии) задана атмосфера пофигизма, которая прослеживается на протяжении всего фильма.
Практически все герои пофигисты, им по большому счету на все наплевать.
Как впрочем, и автору этого шедевра - Тарантино.
Взял и перепутал эпизоды, начало и конец вопреки здравому смыслу и канонам драматургии.:)

сэр Сергей
04.02.2011, 00:09
Жукова Светлана,
сэр Сергей, значит, дело в деталях?
Думаю, что деталь немаловажна в создании атмосферы.
Например: потемнело от птиц Красное Солнце, вороньё над полями заграяло, чёрны лебеди закурлычели, а сычи и совы закычели...
Только в настоящем времени.
Вот интересно, режиссёр поймёт, что надо снимать, если увидет это описание? И есть ли здесь атмосфера?

Атмосфера. бесспорно, есть. Но, это литературное. а не сценарное описание.

Воть, скажем, в фильме "Назад в будущее", атмосфера задается сразу и, именно, через детали. Тут, можно говорить о детали в широком смысле этого слова.

Так сказать, деталь-событие или деталь-действенных факт (например, короткая действенная сцена) тоже создают атмосферу.

Вспомните агрессивно смонтированные нарезки шоппинга в том же Убить Билла и в Красотке (Pretty Woman).

Изабель
04.02.2011, 00:11
И это влияет на атмосферу?

нет, это вряд ли :) просто когда герои хорошо продуманные, они настоящие. как мы с вами. и тогда они сделают атмосферу.

Или Вы наперед думаете, что появится кино с запахами?

да, почему бы и нет. "Пойду кина нанюхаюсь" :)

Жукова Светлана
04.02.2011, 00:13
Котофей, значит, детали и диалоги, которые отражают характеры героев. Получается, что атмосфера - это совокупность всего: описания интерьеров, звуков, действий, диалогов, характеров... даже освещения...
Спасибо.

Жукова Светлана
04.02.2011, 00:15
сэр Сергей, надо мне сценарии почитать знаменитых фильмов. Прежде чем вновь начну работать над сказкой про чёрта.

Изабель
04.02.2011, 00:16
Получается, что атмосфера - это совокупность всего: описания интерьеров, звуков, действий, диалогов, характеров... даже освещения...

Светлана, да, да и еще раз да! :)
И получаем убедительность, Кирилл!

Жукова Светлана
04.02.2011, 00:21
сэр Сергей, "назад в будущее" помню. Там начинается с того, как странный автомат готовит Доку яичницу! Да, и сразу задаётся атмосфера!

Изабель
04.02.2011, 00:22
Изабель, не должно быть героев, которые просто "не мешают".

Нет, я не это имела ввиду. "Не мешали" - это чтобы они не затмевали главных. чтобы зрителю было ясно, кто главный герой, а кто второстепенный. Просто я неверно выразилась ;)

Надия
04.02.2011, 00:24
надо мне сценарии почитать знаменитых фильмов. Прежде чем вновь начну работать над сказкой про чёрта.
А может, лучше Гоголя? :)

Жукова Светлана
04.02.2011, 00:26
Надия, Гоголь не писал в американском формате.

Ого
04.02.2011, 00:30
Гоголь не писал в американском формате.

В чем-то мы таки этих классиков переплюнули!

Жукова Светлана
04.02.2011, 00:35
Ого, это точно.:happy:

сэр Сергей
04.02.2011, 00:45
Котофей,
ИНТ. ЗАЛ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ЗАМКЕ -
Полумрак, на стенах коптят факелы, звук шагов Героя отдается эхом...
Это ваше описание уже задает атмосферу. Коптящий факел - деталь. Причем, деталь яркая.

Эхо шагов героя - тоже деталь, только деталь-звук, и она, тоже работает на создание атмосферы.

Я же не говорил. что все это необходимо подробно описывать. Со сценариями работают люди не лишенные воображения -
на стенах коптят факелы
вполне достаточное описание для сценария.
Вспомним длинный и казалось бы ненужный диалог Джулса и Винсента во втором эпизоде "Криминального чтива". Парни едут убивать, но их это никак не колышет. Балаболят о всякой фигне. Сразу видно, что это крутые перцы, которым все по фигу.
А, вот, у меня создалось иное впечатление. Это - профессиональные гангстеры - то. что для нас преступление, для них, просто работа, которую они делают четко. Это для них рутина - так же болтают обычные люди, идущие на работу.

Обычное в необычном - гангстеры идут на работу, на обычную работу гангстера.

То есть, атмосфера обычного утра нового рабочего дня... За исключением того, что это рабочий день гангстеров...

Надия
04.02.2011, 01:06
Надия, Гоголь не писал в американском формате.

В чем-то мы таки этих классиков переплюнули!

Ого, это точно.

Интересно, что бы сказал Гоголь =)

Надия
04.02.2011, 01:09
"Плакать или смеяться?" почему сейчас нет достойных комедий.
не только в России. Голливуд что-то в этом отношении тоже тормозит.

А Голливуд в этом отношении всегда тормозил:)

Мне вот интересно почему во Франции разучились шутить? Или уже все приёмы комедии на экране воплотили, не хотят повторяться? Или комики новые не родились?

Сашко
04.02.2011, 02:41
Может быть мой совет покажется вам глупым, но полезнее судить о фильме, не читая разбор, который, кстати, не был столь однозначен, как вам показалось, а смотреть его своими глазами.

Таис, Вы действительно считаете, что дальше лучше? Чисто для Вас в течение февраля выкрою время ещё на 3 серии. Правда, не знаю, где их смотреть. Но, может, найду - гуру яндекс в помощь. Только потом не жалуйтесь, что попа болит (это на случай, если все-таки не так хорошо, как говорят домохозяйки и Ваши подруги да родственники).

Сашко
04.02.2011, 03:19
А я, знаете, подаю. Но не всем.

Правильно. Поберегите для тех, кому это надо.

Кирилл Юдин
04.02.2011, 08:38
Взял и перепутал эпизоды, начало и конец вопреки здравому смыслу и канонам драматургии. Нет таких канонов в драматургии. Главное - чтобы они были в принципе, эти начало, развитие и кульминацияс развязкой, а монтаж - дело третье.

Кирилл Юдин
04.02.2011, 08:52
А что это по-вашему? Не задумывался. Скорее это относится к гармоничности и общему настроению внутри эпизда. По-моему, это само собой должно получаться у сценариста, если он просто внятно описывает сцену.
Но, в любом случае, создание характера персонажа - никакого отношения к атмосфере фильма не имеет. Атмосфера может меняться, при неизменности характера персонажей. А вот если он зубную пасту сменит, вряд ли атмосфера эпизода или фильма изменится. :) Для этого необходимо нечто бОльшее.

Ушки на макушке
04.02.2011, 09:22
Справедливости ради, наезд Адекватора на всю администрацию сайта и Кирилла Юдина выглядел как-то... странно. И в данном случае мне не показалось, что это у Кирилла паранойя.

Таис
04.02.2011, 10:07
Мне кажется, что атмосферу создают эмоциональные состояния персонажей.
Парни едут убивать, но их это никак не колышет. Балаболят о всякой фигне.
Парни едут убивать, поэтому балаболят о всякой фигне, делая вид, что они крутые перцы. Их внутреннее напряжение создает напряженную атмосферу.

Ушки на макушке
04.02.2011, 10:14
По поводу атмосферы. Иногда мне кажется, что либо большинство вообще не читает хороших сценариев и свято верит, что американка - это "пошел", "сказал", "повернулся". либо... ну фиг его знает.

ЛАНДШАФТ. Песок, переходящий в черноту горизонта. Очень чистый. А потом мы видим бусинку красного, скатывающуюся как слезинка. И понимаем, что это не ландшафт. Это тело.
РУКА В ПЕРЧАТКЕ тянется к мешку с молнией и извлекает из него пригорошню лепестков роз. Лепестки медленно кружат в воздухе, опускаясь на обнаженное тело.
НАТ. МАНХЭТЕН - ДЕНЬ
Нью-Йорк, окруженный водой - вид с воздуха.

КЭРРИ (З.К.)
Когда ты живешь на маленьком острове типа Манхэттена...

НАТ. УЛИЦА ИСТ-САЙДА - ДЕНЬ
Мэддисон Авеню. Обеденный час. Привлекательные, очень подвижные мужчины и женщины спешат по тротуарам в своей одежде от DKNY, аксессуарах от DKNY, полные настроением DKNY.

КЭРРИ (З.К.)
...шансы столкнуться с человеком, который разбил твое сердце, невероятно высоки.


ИНТ. ТОЙОТА - НОЧЬ
Трой едет домой. Темным-темно, ничего не видно дальше освещенного фарами участка. Неожиданно МУЗЫКА по радио сменяется ПОМЕХАМИ. Он смотрит на него - странно - начинает подкручивать настройки, когда...
Появившись в свете фар, возникает фигура у дороги. ДЕВУШКА, 18 или 19.

НАТ. ШОССЕ - НОЧЬ
Худенькая фигурка, белое хлопковое платье РАЗВЕВАЕТСЯ под порывами ветра. Она ждет напротив ДОРОЖНОГО УКАЗАТЕЛЯ - МИЛЯ 33.
Трой останавливается. Открывает пассажирскую дверь. Мы СЛЕДИМ за девушкой, пока она приближается.

ТРОЙ
Проблема с машиной или что?

ИНТ. ТОЙОТА - НОЧЬ
Мы видим ее лицо, когда она садится в машину Троя. КОНСТАНЦИЯ ВЕЛД. Красивая. Пронизывающие серые глаза. Убаюкивающий мелодичный голос...
как перезвенивающиеся вдали колокольчики.

КОНСТАНЦИЯ
Отвези меня домой?

ТРОЙ
Где ты живешь?

КОНСТАНЦИЯ
Брекенридж, 4636.

Трой выжимает сцепление. Из суеверия стирает "шрам" Гарри Поттера со лба. Он не хочет, чтобы его приняли за гика. Потом, пытаясь завязать разговор.

ТРОЙ
Холодно. Ты, наверное, замерзла.

Она не отвечает. Только смотрит в окно. Очень сочувственно, Трой пытается снова

ТРОЙ
Так что, авария? Ужасно. Уверен, твой, эээ, бойфренд волнуется...

Никакого ответа. Это тревожит.
3 наскоро переведенных отрывка, в которых, на мой взгляд, вполне себе чувствуется атмосфера. Первый - сцена убийства из Castle, по которой вполне видно, что это не просто убийство, это убийство, которое сделали красивым. Второй - "Секс в большом городе", третий - начало мистического происшествия из "Сверхъестественного" (Supernatural). ИМХО, еще на уровне сценария считывается масса всего про будущую атмосферу. Я смотрела все эти серии - их будущая атмосфера один в один читалась еще на уровне сценария.

Изабель
04.02.2011, 11:25
А Голливуд в этом отношении всегда тормозил

Да нет, почему же... Например романтическая комедия "Предложение" с Сандрой Баллок вполне удалась. "Голая правда" мне очень понравилась. Потом еще "Однажды в Вегасе" с Кемерон Диаз - одна из ярких вещей. Просто их не так много, почему-то.

Недавно аж три раза пересмотрела фильмы "Беглецы" и "Папаши" - блин, как это все таки шикарно сделано.

Кирилл Юдин
04.02.2011, 11:58
Ушки на макушке, спасибо за "справедливости ради", а то я уж волноваться стал. :)

Мария О
04.02.2011, 12:25
Да, Ушки, спасибо большое.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 12:43
Ушки на макушке, большое спасибо.

Но, я бы отметил, что в первой цитате скажем - просто очень внятное, но вместе с тем интригующее и вкусное описание. Как правильно отмечено, оно показывает, что убийца любит убивать красиво, или хоронить красиво, но имеет ли это отношение к атмосфере? Скорее всего это просто красивая визуальная затравочка-тизер. Кстати, она больше показывает именно характер персонажа-убийцы.

Во второй цитате - опять же просто вкусное описание. Но на самом-то деле невозможно показать настроение DKNY. В кадре будет просто двигающаяся толпа, как в репортажах. Даже если из неё и будут выцеплять каких-то отдельных людей - ну, они будут ухоженными, скорее всего, улыбающимися. Но настроение? Атмосфера?

Я бы может добавил, что настроение - не есть атмосфера. И мне кажется, что вот как раз атмосферу при экранизации очень легко сломать. Мне кажется, что атмосфера - это совокупность: мир, который описывается, его законы, его правила, настроение и эмоции людей, населяющих этот мир. Это как раз очень сложно описать. Мне кажется атмосфера - это то ощущение, которое должно появляться при чтении, когда ты начинаешь верить тому, что происходит, когда ты принимаешь правила игры, когда тебе кажется происходящее достоверным.

Т.е. подытожив - атмосфера - это понятие, которое очень многое в себя включает. Мне, кажется, её очень трудно выстроить. Например прописаны персонажи, есть конфликты, все герои действуют, есть структура, но при прочтении, например, не создаётся лирического настроения. А автору бы хотелось его создать, тогда ему придётся не только описания переделать, но и немного править и характеры и ситуации.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 12:46
Возвращаясь к настроению DKNY. Может быть толпа стильных улыбающихся людей. А свет? День? Утро? Или рождественские праздники? на дворе. Если снять толпу в солнечный день - будет одно настроение, а в пасмурный - другое - какие бы улыбающиеся они не были. соответственно, чтобы уберечь свой замысел в данном случае, я бы ещё и такую деталь добавил, как свет, скажем. А таких тонкостей - тьма.

Кирилл Юдин
04.02.2011, 13:05
Мне всё же кажется, что сценарист как-то осбо атмосферу создать не в силах. Создание атмосферы - это труд коллективный.
Те же "коптящие факелы" сами по себе никакую атмосферу не создают. Факелы всегда коптят, что тут такого? Это просто образное описание. Факелы ведь могут коптить и в парке аттракционов в комнате страха даже, но там будет совсем иная атмосфера, чем в пещере людоеда с такими же факелами.
Атмосфера, не создаётся одним кадром. На атмосферу фильма может влиять даже фоновая музыка. Наример как у Балабанова - всегда рок 80-90гг. Вот вам и атмосфера, в купе с облезшими стенами закоулков и разных персонажей. Персонажи разные - атмосфера одна, и наоборот.

По моему, всё что здесь пишут - это не об атмосфере. Речь скорее идёт всего лишь о внятном, ярком описании сцен.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 13:25
По моему, всё что здесь пишут - это не об атмосфере. Речь скорее идёт всего лишь о внятном, ярком описании сцен.

Вот с этим соглашусь. Но здесь действительно приведены примеры всего одной сцены.

А вот если брать весь сценарий в целом. Вот идёт действие, идёт ,идёт ,все хорошо, всё понятно, законы мира понятны, персонажи понятны, места описываются одни и те же - т.е. в голове выстраивается какая-то картинка. А потом в каком-то кадре - в какой-то сцене для сценариста - БАХ! - и происходит что-то не логичное - с точки зрения описываемого мира, или с точки зрения характера и мотивов персонажей, или даже темпоритма - например 30 страниц подряд действие двигалось со скоростью 100км-в-час, а тут вдруг резко затормозилось - и всё... Атмосфера сразу разрушается. т.е. в голове читателя-зрителя рушится созданный им самим образ. Он чувствует дискомфорт. или например вдруг резко меняется жанр, зритель настроился на одно, а тут вместо комедии - драма. Мне кажется и это тоже имеет отношение к атмосфере.

может тогда атмосфера - это и то, как выглядит созданный тобою мир? как погода. мир может быть одним и тем же, но из-за разности взглядов режиссёров погода в нём может меняться. а т.к. в сценарии изначально описывается только рельеф будущего мира, а атмосферу = погоду создаёт уже конкретный режиссёр, то и повлиять действительно на это нельзя особо.

Мария О
04.02.2011, 13:30
например 30 страниц подряд действие двигалось со скоростью 100км-в-час, а тут вдруг резко затормозилось - и всё... Атмосфера сразу разрушается. т.е. в голове читателя-зрителя рушится созданный им самим образ. Он чувствует дискомфорт. или например вдруг резко меняется жанр, зритель настроился на одно, а тут вместо комедии - драма. Мне кажется и это тоже имеет отношение к атмосфере.Нет, это не к атмосфере. Это либо просчет драматурга, либо осознанное им изменение темпоритма, или жанра, или еще чего-то.
Атмосфера в сценарии может быть, но режиссер может ее не уловить, не передать, либо передать по-своему, сделав совсем другой. В том случае, когда режиссер является и автором сценария - тогда да, атмосфера сценария сохранится и будет явной в фильме (прекрасный пример - фильмы Михалкова, созданные в советский период, "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Обломов"...).

Ярослав Косинов
04.02.2011, 13:38
Атмосфера в сценарии может быть, но режиссер может ее не уловить, не передать, либо передать по-своему, сделав совсем другой. В том случае, когда режиссер является и автором сценария - тогда да, атмосфера сценария сохранится и будет явной в фильме.
Тогда предлагаю лучше говорить о том, как же всё-таки описывать сцены так, чтобы режиссёр-таки уловил атмосферу :) Делитесь секретами! :)
Или всем хором надо признать, что это практически невозможно не работая с ним рука об руку, расслабиться и не париться по этому поводу :) Ну, не может передать сценарий атмосферу режиссёру и фиг с ней тогда :) Пусть в сценарии будет одна атмосфера, а на экране другая, се ля ви.

владик
04.02.2011, 14:08
Мне всё же кажется, что сценарист как-то осбо атмосферу создать не в силах. Создание атмосферы - это труд коллективный.
Те же "коптящие факелы" сами по себе никакую атмосферу не создают. Факелы всегда коптят, что тут такого? Это просто образное описание. Факелы ведь могут коптить и в парке аттракционов в комнате страха даже, но там будет совсем иная атмосфера, чем в пещере людоеда с такими же факелами.
Атмосфера, не создаётся одним кадром. На атмосферу фильма может влиять даже фоновая музыка. Наример как у Балабанова - всегда рок 80-90гг. Вот вам и атмосфера, в купе с облезшими стенами закоулков и разных персонажей. Персонажи разные - атмосфера одна, и наоборот.

По моему, всё что здесь пишут - это не об атмосфере. Речь скорее идёт всего лишь о внятном, ярком описании сцен.

Почему-то у меня нет кнопки благодарности, а то бы нажал. По-моему, Директор, и сам толком не понял, для чего дискуссия об атмосфере? Наверное, это их режиссерские заморочки. Что-то не припомню, чтобы в статьях, учебниках по драматургии где-то говорили об атмосфере. Я вот думаю, что атмофера в сценарии - это стиль автора, если он выработан, конечно. Наверное, это такая же глупость, совршенно не нужная для работы, как и куча других мнений здесь о том, что такое атмофера в кино?

Ушки на макушке
04.02.2011, 14:27
просто очень внятное, но вместе с тем интригующее и вкусное описание. Как правильно отмечено, оно показывает, что убийца любит убивать красиво, или хоронить красиво, но имеет ли это отношение к атмосфере?
А вы посмотрите первую серию Кастла. Он весь так сделан. На ярких цветах, преувеличенно бодрой атмосфере, ВСЕГДА нестандартных убийствах и нестандартном способе убийства. Это - часть атмосферы конкретно этого сериала, в котором детектив является скорее фоном для отношений ярких персонажей.

Но на самом-то деле невозможно показать настроение DKNY.
Конечно, невозможно. Но речь идет об очень унифицированных людях, преувеличенно бодро спешащих по своим делам. И эти виды города дают общее настроение - бурлящая жизнь мегаполиса, на фоне которой и развивается личная жизнь 4-х героинь.

Ушки на макушке
04.02.2011, 14:32
как же всё-таки описывать сцены так, чтобы режиссёр-таки уловил атмосферу
знаете, буквально несколько дней назад наткнулась в бложике одного известного голливудского сценариста и автора полнометражек почти про это. Смысл был - не берите на себя функции режиссера, это его задача найти оптимальное визуальное воплощение написанному. И так же как автора экранизации не должно заботить, понравится ли сценарий автору книги, так и режиссер не обязан воплощать ваше видение в фильме.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 14:39
Конечно, невозможно. Но речь идет об очень унифицированных людях, преувеличенно бодро спешащих по своим делам. И эти виды города дают общее настроение - бурлящая жизнь мегаполиса, на фоне которой и развивается личная жизнь 4-х героинь.

Если бы было написано всё то же самое, но без "настроения DKNY", то ровным счётом ничего бы не поменялось в нашем восприятии. Даже если бы не было плана города окружённого со всех сторон водой - тоже бы ничего не поменялось. Если бы был указан Таймс-Сквер и толпа спешащих прохожих - было бы точно такое же настроение. Да даже вид из окна на Нью-Йорк дал бы то же ощущение.

соответственно, я не могу сказать, что в приведённом абзаце есть НЕЧТО ОСОБОЕ, что передаёт атмосферу "Секса в большом городе". Он передаёт всего лишь инфу - чуваки, действие происходит в NYC. Всё.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 14:40
знаете, буквально несколько дней назад наткнулась в бложике одного известного голливудского сценариста и автора полнометражек почти про это. Смысл был - не берите на себя функции режиссера, это его задача найти оптимальное визуальное воплощение написанному. И так же как автора экранизации не должно заботить, понравится ли сценарий автору книги, так и режиссер не обязан воплощать ваше видение в фильме.
вот об том и речь. :) поэтому и предлагаю забить на атмосферу в сценарии :) точнее не париться по её поводу - создалась и хорошо, не создалась - режиссёр создаст. :)

Ушки на макушке
04.02.2011, 14:46
забить на атмосферу в сценарии
ну не знааааююю. Если вы сами не будете знать, что вы хотите, чтобы ваш будущий фильм вызывал - состояние постоянной угнетенности происходящим или чувство умиления от увиденного, вы вряд ли сможете расставить соответствующие акценты в описание и какие-то мелкие, но яркие детали.

Мария О
04.02.2011, 14:56
поэтому и предлагаю забить на атмосферу в сценарии точнее не париться по её поводу - создалась и хорошо, не создалась - режиссёр создастЯрослав, тут дело такое... Либо ты можешь создать атмосферу, либо не можешь. А уж насколько режиссер ее подхватит или запорет - это не твое дело. Но быть ответственным за качество продукта, выходящего из-под "твоего пера" - все же важно.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 14:59
ну не знааааююю. Если вы сами не будете знать, что вы хотите, чтобы ваш будущий фильм вызывал - состояние постоянной угнетенности происходящим или чувство умиления от увиденного, вы вряд ли сможете расставить соответствующие акценты в описание и какие-то мелкие, но яркие детали.
Всё-таки акценты расставляются, как правильно отмечено, для того, чтобы вызвались именно те эмоции при прочтении, которые вы заложили. И над этим сценарист работает. А точнее, чтобы вызвалось самое главное чувство - сопереживание.

Но это не есть атмосфера. Специально прям обсасывать каждое описание только для того, чтобы оно было красивым и передавало какую-то там атмосферу я точно не буду. Буду описывать только в той мере, в какой я считаю нужным - оно достаточно, чтобы при прочтении человек понял мою мысль.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 15:03
Ярослав, тут дело такое... Либо ты можешь создать атмосферу, либо не можешь. А уж насколько режиссер ее подхватит или запорет - это не твое дело. Но быть ответственным за качество продукта, выходящего из-под "твоего пера" - все же важно.

Тогда давайте действительно определим хотя бы, что входит в это понятие атмосфера. Я вот, например, из спорных понятий интуитивных оперирую только - эмоциональным откликом - возникнет он у человека другого при чтении твоей работы или нет. И для этого есть рецепты - структура, темпоритм, детали, логика, мотивировки ,конфликт и проч и проч.

Для атмосферы что? Красивые сочные описания всего лишь? Авторские описания? Чтобы через твой текст чувствовалась твоя индивидуальность? Что? Я вот пока не могу понять. Поэтому я не говорю никогда - о! вот в этом сценарии такаааая атмосфера! - нет. Я могу лишь сказать - был ли у меня эмоциональный отклик или нет, было ли у меня какое-0то послевкусие после прочтения или нет.

Мария О
04.02.2011, 15:13
Всё-таки акценты расставляются, как правильно отмечено, для того, чтобы вызвались именно те эмоции при прочтении, которые вы заложили. И над этим сценарист работает. А точнее, чтобы вызвалось самое главное чувство - сопереживание.Нет, атмосфера создается не для сопереживания - на сопереживание работают другие механизмы. Атмосфера - совершенно отдельная штука, необходимая для понимания зрителем общего настроя сцены или всего фильма. Это зависит и от жанра (в комедии одна атмосфера, в ужастике - другая), и от авторского стиля. Я уже вспоминала Михалкова - в его фильмах всегда есть атмосфера, демонстрирующая близость и давнишнюю общность персонажей: видно, насколько герои давно друг друга знают, насколько утомились от этого, и в то же время насколько зависят от этих сложившихся и надоевших отношений.
Атмосфера в фильмах Германа-старшего - совершенно особая. Там важна детальность мира, внимание к мелочам, кажущимся посторонними - но именно из общего объема складывается иллюзия реальной жизни.
Атмосфера в фильмах Тима Бёртона - черный юмор, гротеск и абсурдизм, также во многом строящийся на деталях, на определенном антураже.
Ну и т.д.

Цель автора, создающего атмосферу в сценарии - это сотворение иллюзии того мира, в котором живут его герои. Рецептов тут - кроме персональной талантливости - я не знаю.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 15:21
Атмосфера - совершенно отдельная штука, необходимая для понимания зрителем общего настроя сцены или всего фильма.

Просто чтобы разобраться. Скажем вот такие примеры.

№1
НАТ. СКВЕР ДЕНЬ

Листопад. На дорожке лежит ТРУП с ножом в спине.

№2
НАТ. СКВЕР ДЕНЬ
В безумном танце кружатся осенние листья, постепенно опадая на землю и укрывая собой следы крови на земле и торчащий из спины нож НЕИЗВЕСТНОГО МУЖЧИНЫ.

Я правильно понимаю, что во втором примере в отличие от первого есть атмосфера? Вот, если бы я писал для себя и сам бы снимал, я бы писал, как в примере №2. Но зная например, что я не буду снимать и как снимают у нас - я напишу как в примере №1, потому что на выходе я получу именно его :) если получу.

Ну, или скажем, я выберу №1, если хочу, чтобы ритм был бешенным, а №2 если хочу создать красивую картинку, лиричное настроение там.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 15:27
Цель автора, создающего атмосферу в сценарии - это сотворение иллюзии того мира, в котором живут его герои. Рецептов тут - кроме персональной талантливости - я не знаю.

Скорее соглашусь, поэтому и не вижу предмета разговора. Легче тогда приводить примеры, действительно, где атмосфера есть, а где нет. И пытаться понимать это как-то на абстрактном уровне. Кстати, все приведённые примеры - в основном - авторские, т.е. там режиссёры, или режиссёры-сценаристы в одном лице.

Граф Д
04.02.2011, 15:58
Я правильно понимаю, что во втором примере в отличие от первого есть атмосфера? Вот, если бы я писал для себя и сам бы снимал, я бы писал, как в примере №2.
Во втором примере как раз кроется ответ на то, почему лучше писать лаконично. Дело в том, что литературные красивости должны быть написаны профессионально, опытно, иначе они создают атмосферу только в глазах автора, а посторонний читатель пополняет ими свою коллекцию перлов. Второй пример, конечно, не перл (в ироничном смысле), но довольно неуклюж - листья кружатся в безумном танце, постепенно опадая (противоречие)... и укрывают собой нож, торчащий из спины мужчины (это сколько же листьев должно на него упасть).
А "листопад" - просто и понятно.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:04
листья кружатся в безумном танце, постепенно опадая (противоречие)... и укрывают собой нож, торчащий из спины мужчины (это сколько же листьев должно на него упасть).
А "листопад" - просто и понятно.

Это был пример на скорую руку. :) Но я лично точно написал бы "листопад" и всё.

там надо "падая", постепенно падая и укрывают. когда-нибудь прикроют. не сказано же, что они совсем накрыли трупешник :)

Ушки на макушке
04.02.2011, 16:04
все приведённые примеры - в основном - авторские
ну возьмите вы любой фильм не авторский, где есть атмосфера! Вот, допустим, открыла "Остров проклятых", поскольку не так давно смотрела. Сценарий начинается:

Туман СТЕЛЕТСЯ над водой плотной и почти непроницаемой ЗАВЕСОЙ, которая неожиданно РАССТУПАЕТСЯ, чтобы открыть...
ПАРОМ
старый, разваливающийся, квадратный, прокладывающий путь из гавани к островам.


я так понимаю, в вашей терминологии это ни фига не атмосфера, а очередное красивое описание?

Граф Д
04.02.2011, 16:06
Кстати, что касается примеров из сценариев американских сериалов, которые привела Ушки на макушке, то думаю, будет уместно заметить вот что.
Это сценарии вышедших сериалов. Сценарии были написаны по утвержденным студией синопсисам и тритментам сценаристом, с которым был подписан контракт. Это один случай. Но сценаристу, который к примеру, сейчас кропает свой первый сценарий и собирается рассылать его по студиям, нужно понимать, что для него главное - чтобы его сценарий прочитали и не выбросили в корзину после первой страницы. Поэтому лучше держать себя в рамках и сосредоточиться на диалогах и четком описании действия. (Не говоря уже о том, что многие из начинающих литературным слогом не владеют и выдают разные корявости, которые, в свою очередь создают об авторе не лучшее впечатление).

Ушки на макушке
04.02.2011, 16:07
листья кружатся в безумном танце, постепенно опадая (противоречие)... и укрывают собой нож, торчащий из спины мужчины
описание, конечно, так себе, но, ИМХО, если задача была настроить зрителя, что преступление почти наверняка останется нераскрытым или до обнаружения трупа пройдет много-много времени, то описание 2 лучше.

Ушки на макушке
04.02.2011, 16:09
Это сценарии вышедших сериалов.
уточню - 2 из 3х приведенных примеров, это пилотные серии. Которые кропала не группа авторов, а один гордый, но уверенный в своем проекте шоу-раннер. Конечно, его работа была оплачена и он работал НЕ в надежде кого-то убедить прочитать его сценарий. Но тем не менее.

Ого
04.02.2011, 16:12
Ушки на макушке, с одной стороны - это часть атмосферы. Но с другой, если я не буду знать, что это сценарий "Острова проклятых", то подумаю: вот еще один автор, мнящий себя гением, который не может быстро перейти к истории, а потому напускает в сценарий всяких красивостей, дабы сразить нас наличием такой удивительной атмосферы. И еще я подумаю, скорее всего историю он выдумал такую, что можно уместить страниц в 30, но добавил кучу воды, лишь бы вытянуть на все 100.

Я считаю, когда Вашим сценарием реально заинтересовались, тогда и следует писать подобным живописным образом. Но если Вы только намерены заинтересовать - такое описание и оттолкнуть может. ИМХО,

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:14
я так понимаю, в вашей терминологии это ни фига не атмосфера, а очередное красивое описание?

я думаю, что и в этом примере и в Вашем первом примере с песком и в моём втором примере - это всего лишь визуальные тизеры. на картинке происходит что-то необычное и неожиданное. всё. задача таких кусочков - пробудить интерес и заставить читать дальше. на мой взгляд - это не атмосфера. Атмосферу надо оценивать по всему сценарию, мне кажется.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:15
описание, конечно, так себе, но, ИМХО, если задача была настроить зрителя, что преступление почти наверняка останется нераскрытым или до обнаружения трупа пройдет много-много времени, то описание 2 лучше.

ух, какие мысли у Вас возникли. а у меня никаких таких не возникло бы :) просто я бы прочитал и подумал бы - ага. трупешник. посреди сквера. интересно. листья кружатся.красиво.читаем дальше.

про то сколько будут искать труп я бы точно не думал. :)

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:17
Но сценаристу, который к примеру, сейчас кропает свой первый сценарий и собирается рассылать его по студиям, нужно понимать, что для него главное - чтобы его сценарий прочитали и не выбросили в корзину после первой страницы. Поэтому лучше держать себя в рамках и сосредоточиться на диалогах и четком описании действия.
Вот! Именно! Я так же считаю.

Ого
04.02.2011, 16:19
я бы прочитал и подумал бы - ага. трупешник. посреди сквера. интересно. листья кружатся.красиво.читаем дальше.
про то сколько будут искать труп я бы точно не думал.

А я бы подумал, что кто-то дерево трясет над трупом. Ага, комедия, значит, решил бы я, и начал читать с улыбкой.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:21
А я бы подумал, что кто-то дерево трясет над трупом. Ага, комедия, значит, решил бы я, и начал читать с улыбкой.
вот, видите? :) атмосфера... атмосфера...
НО! продолжили бы читать :) значит тизер

Ого
04.02.2011, 16:26
значит тизер

Да, пожалуй. Только больше всего я смеялся над сценарием, который был не комедией, а мелодрамой или даже драмой. Там чуть ли ни каждая реплика с таким надрывом, так обставлена... Ух. Буквально каждое "Привет" с томностью в голосе и заламыванием рук.

Ушки на макушке
04.02.2011, 16:29
Сдаюсь! убедили в чем угодно, языкатые

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:30
Да, пожалуй. Только больше всего я смеялся над сценарием, который был не комедией, а мелодрамой или даже драмой. Там чуть ли ни каждая реплика с таким надрывом, так обставлена... Ух. Буквально каждое "Привет" с томностью в голосе и заламыванием рук.

Новенький, наверное. Мой первый сценарий такой же был :) Аж по три восклицательных знака :) Но со временем...со временем... приходит понимание - не драматизируй. Вся драма в многоточиях.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:30
Сдаюсь! убедили в чем угодно, языкатые
мы ищем истину в споре, как и завещал Директор :) вот нашли, кажется :)

Мария О
04.02.2011, 16:33
мы ищем истину в споре, как и завещал Директор вот нашли, кажется
Да ну? И где же истина, которую вы нашли? :pipe:

Ого
04.02.2011, 16:38
НАТ. СКВЕР ДЕНЬ
В безумном танце кружатся осенние листья, постепенно опадая на землю и укрывая собой следы крови на земле и торчащий из спины нож НЕИЗВЕСТНОГО МУЖЧИНЫ.

Слышится размеренный стук топора о дерево. И вот оно наконец падает и застилает труп Неизвестного мужчины целиком. ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ поудобнее хватает срубленное дерево и тащит к стоящей неподалеку телеге, в которой сидит пятилетний МАЛЫШ.

МАЛЫШ
Тять, а там мертвяк лежит.

ЧЕЛОВЕК С ТОПРОМ
Его до нас обчистили - за версту видать.

МАЛЫШ
А ножик?

ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ
У тебя ножей мало?! Давай помогай лучше, а то опять Новый год без елки встретим.

МАЛЫШ
Так это ж не елка.

ЧЕЛОВЕК С ТОПРОМ
Ишь какой умный! Где я тебе в березовом лесу елку возьму?

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:41
Да ну? И где же истина, которую вы нашли? :pipe:
А нечего начинающим атмосферой заниматься :) Пущай пишут тизеры, да внятные захватывающие истории :) На них лучше пусть время своё тратят и силы.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:43
НАТ. СКВЕР ДЕНЬ
В безумном танце кружатся осенние листья, постепенно опадая на землю и укрывая собой следы крови на земле и торчащий из спины нож НЕИЗВЕСТНОГО МУЖЧИНЫ.

Слышится размеренный стук топора о дерево. И вот оно наконец падает и застилает труп Неизвестного мужчины целиком. ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ поудобнее хватает срубленное дерево и тащит к стоящей неподалеку телеге, в которой сидит пятилетний МАЛЫШ.

МАЛЫШ
Тять, а там мертвяк лежит.

ЧЕЛОВЕК С ТОПРОМ
Его до нас обчистили - за версту видать.

МАЛЫШ
А ножик?

ЧЕЛОВЕК С ТОПОРОМ
У тебя ножей мало?! Давай помогай лучше, а то опять Новый год без елки встретим.

МАЛЫШ
Так это ж не елка.

ЧЕЛОВЕК С ТОПРОМ
Ишь какой умный! Где я тебе в березовом лесу елку возьму?

+1 :) вот только не понятно, как связаны новогодняя ёлка и осенний листопад? нарушили законы и логику придуманного мира? :)

Ого
04.02.2011, 16:46
Они издалека. Пока вернутся - как раз Новый год будет.

Мария О
04.02.2011, 16:52
А нечего начинающим атмосферой заниматься Пущай пишут тизеры, да внятные захватывающие истории На них лучше пусть время своё тратят и силы.
Одно другому не мешает. Если вы - то автор, который может выстраивать атмосферу, то она всегда будет в сценарии. Я уже говорила - это вопрос индивидуального таланта. Но и овладение ремеслом, разумеется, никто не отменял.

Жукова Светлана
04.02.2011, 16:53
А нечего начинающим атмосферой заниматься :) Пущай пишут тизеры, да внятные захватывающие истории :) На них лучше пусть время своё тратят и силы.

Не согласна. Атмосфера очень важна. Для начинающих в том числе.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 16:58
Просто сдвинуть приоритеты. Потом снова их поменять, когда время придёт.

Мария О
04.02.2011, 17:10
Просто сдвинуть приоритеты. Потом снова их поменять, когда время придёт
Так не бывает. Если у тебя есть стиль - он просто есть (хотя, разумеется, над ним надо работать, оттачивать, формировать и т.д.). Но Представь, что Платонов ( я понимаю, что это литература, просто пример яркий) пытается как-то себя переделать, пописать сначала "как все", а потом уж "как сам". Это невозможно.
Да, сценарист должен понимать, что именно в его тексте "отвечает" за атмосферу, и если он встраивается, например, в ментовскую вертикалку, то стоит поприжаться - дабы вписаться в общий настрой, в ту атмосферу, которая уже существует в сериале. Но если ты пишешь исключительно свое - то тут тебе и флаг в руки. (При этом, мы все, конечно, понимаем, что если в сценарии есть прекрасно прописанная атмосфера, а все остальное хромает, то надеяться автору не на что :) )

Кирилл Юдин
04.02.2011, 17:23
Это зависит и от жанра (в комедии одна атмосфера, в ужастике - другая), и от авторского стиля. Вот, собственно, и всё.
Рецептов тут - кроме персональной талантливости - я не знаю. Вот именно. Ей, атмосфере в кино, даже определение дать не получается, что уж говорить о способах её создания. Нет их. Это не структура, не разработка характера, это даже не работа с деталами. Это нечто совершенно иное. И мне всё же кажется, сценарист может только внятно ли не внятно описать, что хочет. Атмосферу создадут или нет - другие: режиссёр, художник, артист, оператор, монтажер, звуковик.

Корое, я думаю, что все эти рассуждения - суть пустое.

Мария О
04.02.2011, 17:26
Корое, я думаю, что все эти рассуждения - суть пустое.Не, ну почему? Порассуждать можно. Тем более, мы говорим не об атмосфере фильма - это действительно от нас не зависит - а об атмосфре сценария.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 17:26
Маш, что в твоих текстах отвечает за атмосферу? Спрошу прямо. Как ты думаешь - что в твоих текстах отвечает за атмосферу? Что ты подправляешь в них, чтобы она была? Чтобы это был твой стиль. Когда не для ментовских сериалов :) А то правда - общие фразы - или стиль есть, или его нет; или умеет, или нет; или есть талант, или нет. Это всё абстрактно как-то.

Я вот прямо говорю - я работаю над эмоциональным откликом, достоверностью - с помощью мотивировок, конфликтов, структуры, темпоритма.

Как работать над атмосферой? Я вот не понимаю. В сценарии. Над стилем можно работать. Но это всего лишь стиль. Можно стильно написать, но не будет атмосферы. Можно писать так, что все сразу скажут - о! это на него похоже. Но никаких эмоций не будет вызвано.

Котофей
04.02.2011, 17:28
Мне кажется, что атмосферу создают эмоциональные состояния персонажей.
Парни едут убивать, поэтому балаболят о всякой фигне, делая вид, что они крутые перцы. Их внутреннее напряжение создает напряженную атмосферу.
Возможно, но лично я напряженной атмосферы не заметил. Она никак не проявлется ни в этом эпизоде, ни в дальнейшим. Поболтав о том о сем, гангстеры "смеясь" убивают симпатичных парнишек, одного забирают, случайно мочат по дороге, и, переживая лишь о том, как избавиться от трупа, рулят к своему корешу, где ситуация и вовсе становится комичной.
То есть господствует атмосфера пофигизма, но никак не напряженности.
И она создается автором сознательно уже с названия - Криминальное чтиво, то есть "легкая" история без особой морали и претензий на гениальность.
А на самом деле все наоборот.
Расслабив зрителя, Тарантино впаривает ему, как минимум пять христианских заповедей:
- не убий,
- покайся и будешь прощён.
- не возжелай жены ближнего...
- не укради.
- возлюби ближнего...
Плюс реальное чудо, в результате которого закоренелый убийца Джулс становится чуть ли не праведником.
И все это под соусом черной комедии, потому что поданное в виде серьезной драмы выглядело бы примитивным морализаторством.
Короче, Тарантино - проповедник и моралист каких поискать. И это, кстати, проглядывается и в фильме "От заката до рассвета", снятому по его сценарию.
За что ему большое спасибо и респект :)

Ярослав Косинов
04.02.2011, 17:33
Я вот тут пока обсуждение идёт разбираю свой черновик сценария и вижу - вот здесь говорильня, здесь нет конфликта, здесь разности характеров нет, а здесь не видно, кто главный герой. И начинаю это исправлять, потому что знаю:
1) говорильня плохо, потмоу что надо показывать ,а не рассказывать - это объяснение дял успокоения. объяснение практического - плана - пусть поменьше говорят, но больше делают, потому что всё равно сыграют плохо, или фразу обрежут.
2) нет конфликта в сцене - долой - сюси-муси и обмен фактами - это не ко мне
3) разности характеров нет - ни читатель ни зриетль не сомжет идентифицировать персонажей, трудно ему будет кто есть кто понимать, будет путаться, да и актёры не захотят играть одно и то же
4) главный герой не ясно где - опять же не понятно кому сопереживать-то должны и кто впаривает своим поведением моё мировоззрение, что вот мол настоящие герои делают так в таких обстоятельствах

а, атмосфера... ну я как бы по умолчанию думаю,что если с пунктами 1-4 будет ок - то это уже будет эстетично, потому что всё логичное эстетично по умолчанию.

если логичности нет - можно добавить "атмосферы", "стиля" - но тогда об эстетичности можно будет как минимум спорить

Кирилл Юдин
04.02.2011, 17:38
Тем более, мы говорим не об атмосфере фильма - это действительно от нас не зависит - а об атмосфре сценария. Просто надо писать внятно, коротко и ёмко. Вот и вся атмтосфера.
Ну описываешь ты уставшего человека идущего домой, что тут сложного:
1. Мужчина идёт по тротуару ступая по лужам.
2. Мужчина устало бредёт по тротуару, не замечая луж.

Всё - вот вам и атмосфера (описание 2). Что тут париться-то? :)

Таис
04.02.2011, 17:40
Возможно, но лично я напряженной атмосферы не заметил.
Я думаю, что это от зрителя зависит. От его зрительского восприятия.
Расслабив зрителя, Тарантино впаривает ему
Прежде, чем расслабить, необходимо напрячь. Смех - лучшая возможность снять напряжение. Напряженка + смех = черная комедия. :)

Ярослав Косинов
04.02.2011, 17:45
Просто надо писать внятно, коротко и ёмко. Вот и вся атмтосфера.
Ну описываешь ты уставшего человека идущего домой, что тут сложного:
1. Мужчина идёт по тротуару ступая по лужам.
2. Мужчина устало бредёт по тротуару, не замечая луж.

Всё - вот вам и атмосфера (описание 2). Что тут париться-то? :)

2 - здесь просто подсказка актёру и режиссёру - почему он ступает по лужам. и если они оба не полные имбецилы, то актёр будет идти устало и луж не замечать. если же они полные имбецилы или у них по 20 минут на дубль, как тут рассказывали, то скорее всего будет вариант 3 - мужик будет весело топать по лужам. зачем? почему? неважно.

Но если мы добиваемся именно такого эффекта, то тогда лучше написать так

3 - Мужчина весело шлёпает по лужам на тротуаре. Ему весело. Ему хорошо. Брызги летят во все стороны. Он улыбается до ушей. Он CRAZY. Одет, как CRAZY. В настроении CRAZY.

Но это всего лишь внятность. Причём тут атмосфера?

Кирилл Юдин
04.02.2011, 18:13
2 - здесь просто подсказка актёру и режиссёру - почему он ступает по лужам. Да нет, это просто внятное описание того, что хочет описать сценарист, и всё.
Но если мы добиваемся именно такого эффекта, то тогда лучше написать так:) Вот так лучше вообще не писать. Никогда!
Причём тут атмосфера? Я и говорю - не вижу я для сценариста такого понятия. Нет чего-то такого особенного, для создания атмосферы у сценариста. Он может лишь просто нормально описать.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 18:21
":) Вот так лучше вообще не писать. Никогда!"
Ну, вон, Кэндэс Бушнелл написала - и ничего вроде. Сняли Такшты никогда не говори никогда
"Да нет, это просто внятное описание того, что хочет описать сценарист, и всё. Я и говорю - не вижу я для сценариста такого понятия. Нет чего-то такого особенного, для создания атмосферы у сценариста. Он может лишь просто нормально описать."
А Маша вот видит, но не колется :) не делится с нами секретом и рецептом :(

Кирилл Юдин
04.02.2011, 18:31
Ну, вон, Кэндэс Бушнелл написала - и ничего вроде.
Ярослав Косинов, внимание:
Ну описываешь ты уставшего человека идущего домой, что тут сложного: И Вы предлагаете, как вариант №3:
3 - Мужчина весело шлёпает по лужам на тротуаре. Ему весело. Ему хорошо. и т.д.:happy:

Ого
04.02.2011, 18:41
Не знаю, верное ли понятие я вкладываю в атмосферу. То о чем сейчас скажу, на мой взгляд, не атмосфера. Но как это назвать не знаю.
Итак, "Александр Невский" и "Адмирал". Похожие сцены. Немцы проваливаются под лед в первом фильме, генерал Капель с лошадью - во втором тоже под лед. Но в первом случае чувствовалась некая фальш. Не было ощущения холода. А вот в "Адмирале" этот холод пробирал, мороз ощущался и передавался зрителю. Однако насколько эти детали сказались на успехе и общем качестве фильмов? Ну очень мало, правда? И вот еще что. Описанные эти примеры ни как не могли находиться в сценарии. Вернее, могло быть прописано в сценарии, что лошадь в страшный мороз, крошит своим дрожащим телом ледяные глыбы, не смотря на все усилия, все равно погружается в застывающею прямо на глазах воду... Но все это не дело сценариста. тут от режиссера в сотни раз больше зависит.

Иногда читая отзывы о сценариях и находя слова "получилась прекрасная атмосфера" уже жду того, что в сценарии не получилась драматургия. Надо ж было за что-то хвалить, не кривя душой? Ну вот, атмосферу нашли. Уже хорошо.

Ярослав Косинов
04.02.2011, 20:09
Кирилл, Вы, чего? :)

Я же написал, что в Вашем втором примере - это просто подсказка актёру и режиссёру - почему он ступает по лужам. и если они оба не полные имбецилы, то актёр будет идти устало и луж не замечать. если же они полные имбецилы или у них по 20 минут на дубль, как тут рассказывали, то скорее всего будет вариант №3 - мужик будет весело топать по лужам. но зачем? почему? будет не понятно. такой же эффектзапростоможет возникнуть и при примере №1 - потому что там вообще никаких подскахокнет, т.е. невнятно именно как происходит действие


Адальше я уже говорю, что если мы как раз-таки хотим чтобы мужик шагал не устало, а весело, то как раз можно предложить третий вариант.

3 - Мужчина весело шлёпает по лужам на тротуаре. Ему весело. Ему хорошо. Брызги летят во все стороны. Он улыбается до ушей. Он CRAZY. Одет, как CRAZY. В настроении CRAZY.

Т.е. пришли к тому жесчего начали - все три примера - говорят о внятности и о том к чему может привести, если её нет.

Короче, у нас произошёл мисандерстендинг :)

адекватор
04.02.2011, 20:32
Да, Ушки, спасибо большое.

спасибо ушки что вытерли слёзки кирюшке

Котофей
04.02.2011, 21:40
Наглядный пример создания атмосферы - атмосферы новогоднего праздника - фильм "Елки".
Картинку оставим в стороне - это работа режиссера и оператора.
Уже в сценарии заложена праздничная атмосфера:
- практически все герои (даже воришка и узбек) вызывают у зрителя симпатию.
- все чего то ждут, и все сбывается.
- все готовы прийти друг другу на помощь.
- все проблемы и непонятки к финалу благополучно разрешаются
Плюс, естественно, елки, снежок, застолье, фейерверки итд.
Плюс - сверх идея! - все мы граждане великой страны!
И все у нас сбудется, потому что у нас замечательный президент!

Сравните с другой новогодней историей - "Иронией Судьбы".
Разница в атмосфере очевидна.
Причем, она видна уже на уровне сценария.
-

владик
04.02.2011, 22:02
Наглядный пример создания атмосферы - атмосферы новогоднего праздника - фильм "Елки".
Картинку оставим в стороне - это работа режиссера и оператора.
Уже в сценарии заложена праздничная атмосфера:
- практически все герои (даже воришка и узбек) вызывают у зрителя симпатию.
- все чего то ждут, и все сбывается.
- все готовы прийти друг другу на помощь.
- все проблемы и непонятки к финалу благополучно разрешаются
Плюс, естественно, елки, снежок, застолье, фейерверки итд.
Плюс - сверх идея! - все мы граждане великой страны!
И все у нас сбудется, потому что у нас замечательный президент!

Сравните с другой новогодней историей - "Иронией Судьбы".
Разница в атмосфере очевидна.
Причем, она видна уже на уровне сценария.
-

на мой взгляд вы перечислили сюжетные линии новогодней комедии и идею фильма. А в совокупности эти линии - называются темой. Понятие "атмосфера" в сценарии, похоже, из области сакральных знаний. В Иронии судьбы другая тема, а не атмосфера.

Анатолий Борисов
04.02.2011, 22:27
Ярослав Косинов,

Короче, у нас произошёл мисандерстендинг :)

"Выражается крепко российский народ!"
Н.В. Гоголь.

адекватор
04.02.2011, 22:30
мисандерстендинг
полагаю, спутали с мерчайданзингом

Анатолий Борисов
04.02.2011, 22:38
адекватор,

мисандерстендинг
полагаю, спутали с мерчайданзингом

Во-во, а этот... второй, каак даст первому прямо по клирингу! И, главное, так кре... - о...уеть как креативно!

сэр Сергей
04.02.2011, 22:45
Мне всё же кажется, что сценарист как-то осбо атмосферу создать не в силах. Создание атмосферы - это труд коллективный.

Кирилл Юдин, вопрос в том, является ли атмосфера выразительным средством драматурга?


В кино атмосфера - одно из шести выразительных средств режиссера, а воть, драматурга ли?

сэр Сергей
04.02.2011, 22:47
Ярослав Косинов,
а т.к. в сценарии изначально описывается только рельеф будущего мира, а атмосферу = погоду создаёт уже конкретный режиссёр, то и повлиять действительно на это нельзя особо.
Ну, не скажите. Если сценарий, скажем, ужастика - тут, как не изголяйся, рабостной атмосферы не выйдет.

Ого
04.02.2011, 22:52
Кто-то вообще напишет - что такое атмосфера в кино? Общепринятый взгляд.

Кирилл Юдин
04.02.2011, 23:00
Кирилл Юдин, вопрос в том, является ли атмосфера выразительным средством драматурга? Как бы, да. Для меня в принципе непонятно, что это такое в сценарии вообще, и что тут обсуждать - тоже непонятно. :)
Если совсем коротко - мне это не нужно. :)

Свен
04.02.2011, 23:34
Ярослав Косинов,

Ну, не скажите. Если сценарий, скажем, ужастика - тут, как не изголяйся, рабостной атмосферы не выйдет.

Не знаю, как с уровнем сценария, но на уровне фильма всё возможно. Питер Джексон как раз специалист по такой атмосфере.

сэр Сергей
05.02.2011, 01:11
Свен,
Питер Джексон как раз специалист по такой атмосфере.
Воть, тут бы уточнить, по какой именно.

сэр Сергей
05.02.2011, 01:16
Кирилл Юдин,

Если совсем коротко - мне это не нужно.
Не спорю. Только позволю себе задать вопрос, почему вы так считаете...

Ого
05.02.2011, 01:17
Дали мне тут ссылочку про диалоги. Возможно, она общеизвестна, но вдруг нет:

12 признаков отличного диалога
Лора Кросс,редактор, консультант


Как объективно оценить только что написанный диалог? Какие вопросы задать себе, чтобы улучшить сценарий? Своим опытом делится Лора Кросс, профессиональный редактор, работающая с такими студиями, как «Universal», «Warner Bros.», «Dreamworks» и др.

Суть Эрин Брокович раскрывается через ее постоянные перепалки с Эдом

Уильям Голдман как-то сказал: «Диалог – это один из наименее важных элементов сценария».

Ну да, возможно, он и прав. Развитие персонажа и структура сценария – гораздо более ценные элементы, ведь кино – визуальное искусство. Конечно, ни один успешный сценарий не обойдется без хороших диалогов, но они не сделают ваш фильм шедевром, если другие элементы плохи. Лучшие сценаристы стараются рассказывать свои истории, используя диалоги по минимуму (Квентин Тарантино – исключение), поэтому каждое слово должно быть тщательно подобрано.
Сильный диалог объясняет чувства героев, но не говорит о них напрямую.

Многим сценаристам создание эффектных диалогов кажется сложной задачей. На самом деле это мастерство может освоить каждый (просто у кого-то на это уйдет больше времени, а у кого-то – меньше). Лучший способ научиться – анализировать хорошие кинокартины. Смотрите свои любимые фильмы, а еще лучше – читайте их сценарии и обращайте внимание на приемы, которыми сценаристы пользуются, чтобы создать сильные диалоги.

Вот 12 признаков отличного диалога, на которые вы можете обратить внимание для начала:

1. Соответствует жанру. В триллерах диалоги обычно сжатые и содержательные, в грандиозных исторических фильмах – пафосные и возвышенные. «По моей команде... устройте им ад» («Гладиатор»).

2. Соответствует сцене. Например, если в основе сцены лежит конфликт, диалог должен отражать позиции обоих противников.

3. Выражает суть персонажа. То, как персонажи говорят, раскрывает их происхождение, систему ценностей, отношение к жизни. На вопрос босса, как она получила доступ в закрытый архив, Эрин Брокович отвечает: «Потому что у меня есть сиськи, Эд».

4. Раскрывает мотивы персонажа. Диалог позволяет зрителю догадаться об истинных причинах действий героя.

5. Объясняет взаимоотношения. Персонаж может разговаривать с дочерью одним образом, а со своим приятелем или с боссом – совершенно иначе. Хорошие диалоги помогают понять, как герои относятся друг к другу.

6. Нагнетает напряжение. Диалог предвосхищает будущие события и напоминает зрителю, что в истории стоит на кону.

7. Отражает эмоции. Объясняет чувства героев, но не говорит о них напрямую.

8. Несет эмоциональный заряд. Вызывает отклик у зрителя: смех, печаль, любопытство, напряжение и т. д.

9. Служит цели героя. В хороших сценах часто персонаж пытается добиться своего при помощи активных, направленных действий. Например, он может действовать соблазном, силой, уговорами, предупреждать, провоцировать, спорить и т. д.

10. Звучит реалистично. Зритель должен поверить, что персонажи действительно могут так говорить. Но не пытайтесь полностью копировать реальную речь, которая, как правило, содержит много повторов и лишних слов.

11. Двигает действие вперед. Помимо того, что диалог служит целям персонажей в сцене, он еще должен и двигать сюжет вперед.

12. Вызывает интерес зрителя. Реплики героев должны быть остроумными и непредсказуемыми. Когда принцесса Лейя говорит: «Я люблю тебя» – Хан Соло отвечает: «Я знаю».

Таковы критерии, по которым я оцениваю диалог. В комментариях напишите, как это делаете вы.

Граф Д
05.02.2011, 01:41
Скажем так, сознательно думать об атмосфере опытный сценарист скорее всего не должен, ибо он на интуитивном уровне выстраивает сцены так, чтобы добиться какого-то общего впечатления (в зависимости от жанра), но если заниматься анализом, то можно например сказать, что в жанре ужасов, атмосфера создается, когда автор выстраивает сцены так, чтобы на втором плане всегда или почти всегда чувствовалось тревожное напряжение, присутствие опасности, зла. Это не обеспечивает само по себе успех сценарию, но соответствует требованиям жанра. Возьмем "Кошмар на улице Вязов", там постоянно, во всех сценах, включая дневные - "реальные", мы помним, что есть убийца, который приходит во снах и что все персонажи фильма - под угрозой. Этим создается атмосфера.
Если бы автор вздумал уводить нас в сторону и ввел бы, скажем, длинный диалог между персонажами на тему школьной любви, серьезных отношений, в общем что-то из другой оперы, если бы кто-то из персонажей был сфокусирован на собственных проблемах, то и диалог и персонаж не работали бы на атмосферу фильма, и атмосфера пострадала бы. И, в конечном итоге, это был бы уже другой фильм. Может быть и неплохой, но не тот, который все запомнили.

Тимс
05.02.2011, 08:15
Дискуссия об атмосфере слегка напоминает парадокс о слоне: четыре слепых человека находят слона. Поскольку никто из них ранее не встречал слона, они ощупывают, пытаясь понять и описать этот новый феномен. Один из них хватает хобот и заключает, что это змея. Другой исследует одну из четырех ног слона и описывает ее как дерево. Третий обнаруживает хвост слона и объявляет, что это веревка. А четвертый слепой человек, обнаруживая бок слона, приходит к выводу, что это не что иное, как стена. Каждый слепой описывает одно и тоже: слона. И в то же самое время каждый из них описывает то же самое абсолютно иным образом.
Атмосфера - типичный гештальт, пространственно-наглядная форма воспринимаемых предметов, чьи существенные свойства нельзя понять путём суммирования свойств их частей. Реально, всё, что мы можем сказать о ней, это есть она или нет. А понять, что её нет, просто - невозможно дышать. Дальше, давайте вспомним, что зритель сценариев не читает, а кино для зрителя. Хорошо написанный сценарий, в том числе в части ремарок и диалогов, даёт творческий импульс режиссеру и съёмочной команде. А сценарий, прежде всего, хорошая история. А она начинается со знаменитого вопроса "что, если?"
Что, если для спасения любимого женщина должна стать королевой на балу у Сатаны?
Что, если четыре веселых отморозка, убив четырех грустных отморозков, обретают веру в Бога?
Что, если влюбленные, зная, что весь мир против них, идут в своей любви до конца?
И т.д. Не правда ли, вы уже ощущаете первые молекулы атмосферы будущего фильма.
история+личности, рождающие сопереживание - и будет вам щась... э, атмосфера.

Граф Д
05.02.2011, 08:49
Что, если четыре веселых отморозка, убив четырех грустных отморозков, обретают веру в Бога?
Это что за фильм такой?
история+личности, рождающие сопереживание - и будет вам щась... э, атмосфера.
Ага. А вы с какого бока слоника щупаете?

Свен
05.02.2011, 09:01
Свен,

Воть, тут бы уточнить, по какой именно.

Веселой атмосфере ужаса.

Тимс
05.02.2011, 09:38
А вы с какого бока слоника щупаете?
так это. глазки я открываю. ибо не слеп.
а фильм гипотетический. вас же торкнуло? значит, атмосфера поступает...

Котофей
05.02.2011, 10:05
...
Что, если для спасения любимого женщина должна стать королевой на балу у Сатаны?
Что, если четыре веселых отморозка, убив четырех грустных отморозков, обретают веру в Бога?
Что, если влюбленные, зная, что весь мир против них, идут в своей любви до конца?
И т.д. Не правда ли, вы уже ощущаете первые молекулы атмосферы будущего фильма.
история+личности, рождающие сопереживание - и будет вам щась... э, атмосфера.
Это еще не атмосфера, а лишь ее составляющие - причем не самые важные. Атмосфера появится, когда мы дополнительно зададим жанр и мир фильма.
К примеру, историю про влюбленных можно сделать красивой сказкой или поместить ее в мрачную эпоху средневековья (Ромео и Джульетта). А можно сделать фильм в локациях фантастического мегаполиса или гнусного города-греха.
Это может быть драма, комедия, мистика - что угодно.
И везде атмосфера ( как совокупность ауди-визуальных элементов, обеспечивающих особенности эмоционального восприятия фильма зрителем), будет разная.

Граф Д
05.02.2011, 10:18
а фильм гипотетический. вас же торкнуло? значит, атмосфера поступает...
Ну не то чтобы торкнуло, просто стало любопытно из-за противоречия - замочили четверых и обрели веру в бога. Атмосферу тут я даже представить не могу себе.

Василий Лохматов
05.02.2011, 11:07
Граф Д, Достоевского почитай

Василий Лохматов
05.02.2011, 11:23
те

Ого
05.02.2011, 11:27
Атмосфера, на мой взгляд, это состояние мира, в котором происходят события. Мир может быть одинаков, а состояние разным. Примеры. Фильмы "Дети Атбата" и "Добровольцы". Начало фильма в одно и тоже время, в одной и той же стране. Но в первом случае фанатизм перед любовью к Сталину и партии показан, как зомбитрование нации, как глупость, чудовищная и страшная, а потому порождающая страх, страх который вынуждает идти в один шаг с толпой. Обреченно шагать в будущее, заставляя себя верить, что оно светлое. Такая там атмосфера. А в "Добровольцах" все иначе. Тоже стройными рядами, тоже к строительству будущего. Но без страха. Напротив - искренее добровольно, с радостью, с восторгом, от того, что ты приобщен к этому великому братству, ведомого партией коммунистов.
А сценаристу надо было отускать в первом случае микродетали, говорящие о страхе, во втором случае - об энтузиазме и счастье.

Граф Д
05.02.2011, 11:32
Граф Д, Достоевского почитай
А то я без Достоевского не знаю, чего может быть, а чего нет. Убийца Достоевского - не отморозок. И Достоевский, дорогой товарищ, писал о вере, которую обретают через раскаяние. А четыре отморозка которые замочили четырех отморозков и через это обрели веру это совсем другая история.
И вообще ссылаться на Достоевского в том, что касается веры - не стоит. Его религиозные представления пронизаны наивной экзальтацией и неприятным невежеством. Впрочем, для вас, дорогой товарищ это наверное слишком сложно. Вон там семки продают, смотрите!

Василий Лохматов
05.02.2011, 11:41
Граф Д, Я правда незнаю что такое экзальтация, только я между Попогребским и Шукшиным выбираю всё таки Шукшина и не потому что он Алтайский, я всё таки к народу поближе и он тоже, а вам на парад пора собираться, удачи!

Василий Лохматов
05.02.2011, 12:02
Граф Д, Можно ведь просто писать щенячий восторг, зачем не русские слова употреблять, что б умным показаться? Так годы не те, что ж происходит с великим и могучим......

Василий Лохматов
05.02.2011, 12:08
Сначала нужно поверить, потом покаиться...

владик
05.02.2011, 12:11
что ж происходит с великим и могучим......
С великим и могучим все нормально, да и с дураками хуже не стало.

владик
05.02.2011, 12:12
Атмосфера, на мой взгляд, это...
...шорохи вашей утонченной души.

Василий Лохматов
05.02.2011, 12:18
владик, с дураками даже лучше теперь

Карасик
05.02.2011, 12:25
Слоники, слоники...
Тем, кто щупает слоника хоть с какого-то бока, уже хорошо.
А как быть тем, кто до слоника еще не дошел? (Это я про себя)

владик
05.02.2011, 12:27
владик, с дураками даже лучше теперь

Везде должен быть свой Алеша Питерский.

Карамазов
05.02.2011, 12:36
только я между Попогребским и Шукшиным выбираю всё таки Шукшина

Господи Иисусе, это где ж перед таким выбором ставят...?

... и почему всё-таки Шукшина?:)

Мария О
05.02.2011, 12:49
А че, смешная дискуссия пошла. Про слона понравилось, и диалог Графа с Василием - с вкраплениями пассажей наблюдающих - вполне... атмосферен. :)

адекватор
05.02.2011, 13:02
Атмосфера = это то, что заставляет вибрировать флюиды восприимчивой души зрителя, вибрировать иногда резонансно. и тогда зритель сливается в экстазе с залом, автором сценария, режиссером и всеми, или в диссонансе, и тогда автор плюется. матерится и уходит из зала, а потом пишет в инете, что попал не в кино. а в говно.
А трогать слоника за член не советую даже слепым.

Карасик
05.02.2011, 13:20
Меня в этой истории про слона всегда возмущало: откуда эти любопытные слепцы знали, что исследуют именно слона? Кто-то их привел к нему, сказал, что это - СЛОН. А этот кто-то (очевидно, что зрячий) стоял в сторонке и хихикал?

сэр Сергей
05.02.2011, 13:23
И везде атмосфера ( как совокупность ауди-визуальных элементов, обеспечивающих особенности эмоционального восприятия фильма зрителем), будет разная.

Котофей, вы говорите, об общей атмосфере фильма. Но, в сценаж и эпизодах может быть своя атмосфера.

владик
05.02.2011, 13:30
Меня в этой истории про слона всегда возмущало: откуда эти любопытные слепцы знали, что исследуют именно слона? Кто-то их привел к нему, сказал, что это - СЛОН. А этот кто-то (очевидно, что зрячий) стоял в сторонке и хихикал?

Это и есть цепляющая атмосфера драматургии. А как еще показать ехидство мира сего? Ну, правда, могли и не слона пощупать, а стол... Но это уже дело национальности режиссера, страны его проживания.

сэр Сергей
05.02.2011, 13:31
Иными словами - эмоциональный возбудитель, который поможет найти среду, атмосферу, максимально выражающую процесс внутреннего течения «жизни человеческого духа». В этом сопряжении среды и внутренней жизни человека и проявится убедительность или неубедительность замысла.

Для этого непременно нужно найти точное сочетание происходящего с жизнью, идущей до, после и параллельно развивающемуся действию, либо в контрасте с тем, что происходит, либо в унисон. Это сочетание, сознательно организованное, и создает атмосферу.

Воть, к примеру, контраст действий у Пушкина в Пире во время чумы. События пьесы не имеют никакого отношения к чуме, но то, что действие происходит во время чумы, создает неожиданную атмосферу трагического.

Вне атмосферы не может быть образного решения.

Атмосфера — это эмоциональная окраска, непременно присутствующая в решении каждого момента аудиовизуального произведения(фильма, спектакля, ТВ-программы, комп. игры и т.д.).

Мора
05.02.2011, 13:37
Меня в этой истории про слона всегда возмущало: откуда эти любопытные слепцы знали, что исследуют именно слона? Кто-то их привел к нему, сказал, что это - СЛОН. А этот кто-то (очевидно, что зрячий) стоял в сторонке и хихикал?

История гласит, что шли слепцы и нашли...Может вовсе и не слона... А тот, кто обозвал находку слоном, видимо(по-описанию) слепцов все, с чем не сталкивается считает слоном. Посему, услышав описания слепцов решил, что все же это слон.
И не факт, что тот, кому слепцы о находке рассказали зрячий. Тому, может быть тоже кто-то когда-то рассказал про слона. Но так как слепой все равно не знает, как выглядит слон, то ничего рассказать толкового слепцам не может, может лишь предположить, что все же они встретили слона.
И т.д.

Кирилл Юдин
05.02.2011, 13:42
Сначала нужно поверить, потом покаиться... Почему именно в такой последовательности? А раскаяться без веры в сказки нельзя?

Карасик
05.02.2011, 13:45
Мора, оказывается, вот как все было, спасибо.
Но тогда все еще сложнее - как слепцы могут быть уверены, что обследуют один объект?

Кирилл Юдин
05.02.2011, 13:48
Не спорю. Только позволю себе задать вопрос, почему вы так считаете... Всё очень просто - мне не нужно то, что даже сформулировать толком никто не может. То, что не имеет никакой ни духовной ни практической ценности. Моя голова не старый сарай, чтобы хранить там всякие ненужные вещи. :)

владик
05.02.2011, 13:55
Атмосфера = это...
...духовный пьедестал, на который восходит душа режиссера, чтобы после творческого оргазма, слиться в экстазе со зрителями.

Мора
05.02.2011, 13:55
Мора, оказывается, вот как все было, спасибо.
Но тогда все еще сложнее - как слепцы могут быть уверены, что обследуют один объект?

В истории не сказано о том, что они УВЕРЕНЫ.
Садитесь - два.

Карасик
05.02.2011, 14:25
Мора, да я и на единицу согласна. Просто понять хочу. Нашла разные варианты этой истории.

ВАРИАНТ 1
Четверо слепцов брели по дороге. Навстречу им шел слон.
– Посторонитесь, слон идет! – крикнули слепцам прохожие.
Слепцов обуяло любопытство.
– А какой он, слон? – спросили они. – Покажите его нам!
Прохожие тогда попросили махаута (погонщика на слоне):
– Останови-ка на минутку слона! Эти вот незрячие хотят узнать, какой он.
Махаут остановил слона, и все четыре слепца принялись его ощупывать. Одному под руки попался хобот, другому – нога, третьему – брюхо, а четвертому – хвост.
Вот ощупали они слона, и махаут погнал его дальше.
А прохожие спросили слепцов:
– Ну, знаете теперь, какой он – слон?
– Да, знаем! – ответили те.
– Какой же?
Слепой, что ощупал хобот, ответил:
– Он похож на толстую змею, которая свернулась кольцом.
Слепой, что ощупал ногу слона, сказал:
– Нет, ошибаешься! Он похож на столб.
Слепой, что ощупал слоновое брюхо, сказал:
– Оба вы говорить неправду! Слон похож на громадную бочку для воды.
А тот, что ощупал хвост, заявил:
– Все вы ошибаетесь. Вовсе он не такой, как вы говорите. Слон похож на корабельный канат.
Так эти четверо слепцов, ошибаясь сами, обманывали друг друга. А ведь каждый их них говорил правду. Кто сколько узнал, то о том и рассказал.

ВАРИАНТ 2
Один царь приказал собрать к себе во дворец слепых от рождения и спросил их - каков вид слона. Слепцы отвечали, что они ничего не видят и поэтому ничего не могут сказать.
Тогда царь приказал вывести слона и подвести к нему слепцов. Каждый из них ощупал ту часть слона, к которой прикасалась его рука. Затем царь опять подозвал их и спросил: ”Узнали ли Вы теперь, какой вид имеет слон?”
” Узнали”, - радостно ответил один из слепцов, ощупавший слоновье брюхо: ”Он похож на ведро!”
”Нет” - перебил его другой, ощупавший ногу: ” Он похож на столб”.
Третий опровергал доводы товарищей по несчастью и утверждал, что слон похож на канат.
Между слепцами возник нескончаемый спор, и дело чуть не перешло в потасовку. Тогда царь вмешался и сказал: ”О толпа несчастных людей, лишённых зрения! К чему безумно спорить о форме слона, когда Вы не знаете, кого осязали!”

Наверное, есть и другие варианты. Но в этих есть «хихикающие в сторонке», знающие о слоне и сообщившие о нем слепцам - прохожие, царь. Почему они не помогут слепцам?

Тимс
05.02.2011, 14:39
слепцы щупали слона, щупали... и тут пришёл лесник и напомнил про гештальт. атмосфера суть целое, которое больше суммы составляющих его частей. части понятны: звук(музыка), свет, монтаж, визуальные эффекты, даже грим и интерьеры. всё работает на атмосферу. ну никто же не парится по поводу клише "гнетущая атмосфера", "атмосфера праздника", "атмосфера Чикаго 30-х годов". все интуитивно понимают, что за слон имеется ввиду. и как раз задача сценариста сочинить хорошего слона и хорошо его продать.

владик
05.02.2011, 14:45
ну никто же не парится по поводу клише "гнетущая атмосфера", "атмосфера праздника", "атмосфера Чикаго 30-х годов".
Парются, "дабы дурь каждого видна была".

Мора
05.02.2011, 15:01
Почему они не помогут слепцам?

Из корыстных побуждений... :haha:

Натан
05.02.2011, 15:02
Наверное, есть и другие варианты.

ВАРИАНТ 3
Собутыльники царя пытались распознать объект, похожий на ведро.

сэр Сергей
05.02.2011, 15:11
Кирилл Юдин,
Всё очень просто - мне не нужно то, что даже сформулировать толком никто не может. То, что не имеет никакой ни духовной ни практической ценности. Моя голова не старый сарай, чтобы хранить там всякие ненужные вещи.
Спасибо. По крайней мере, ясная и четкая позиция.

сэр Сергей
05.02.2011, 15:14
Тимс,
слепцы щупали слона, щупали... и тут пришёл лесник и напомнил про гештальт.
Лесник, скорее, напомнил про гешефт и потребовал от мудрецов платы за посещение заповедника и осмотр охраняемого животного.

атмосфера суть целое, которое больше суммы составляющих его частей. части понятны: звук(музыка), свет, монтаж, визуальные эффекты, даже грим и интерьеры. всё работает на атмосферу. ну никто же не парится по поводу клише "гнетущая атмосфера", "атмосфера праздника", "атмосфера Чикаго 30-х годов". все интуитивно понимают, что за слон имеется ввиду. и как раз задача сценариста сочинить хорошего слона и хорошо его продать.

Практически, верно замечено. Только не интуитивно, а подсознательно. Эмоциональная сфера - управляется подсознанием.

Карасик
05.02.2011, 15:19
Мора, заинтриговали - чего от слепцов ценного можно получить, заморочив им голову треклятым слоном?

Натан, ВАРИАНТ 3 истории о СЛОНЕ!!!
Собутыльники, царь, ведро - что из перечисленного замаскированный СЛОН? (какая плотная АТМОСФЕРА в коротюсеньком предложении)

Ого
05.02.2011, 15:21
Вот Директор обрадуется, когда приедет. Спросил про атмосферу. А ему пять страниц про слона! В принципе, верно - слон как-то для драматургии ближе, понятнее, осязаемее. Он всем своим видом так и просится в сериал, как дешевый, так и высокобюджетный. И на второй план и на первый. Его наличие в кадре - это уже атмосфера еще та. А слона все равно игнорируют. Парадокс нашего времени.

Карасик
05.02.2011, 15:42
Ого, одиноко мне. Почему же с хорошими людьми о чем-нибудь не поговорить? Пусть и о слонах (ну нечего мне об атмосфере сказать).
И вообще я не виновата - я не первая их приплела, но больше не буду!

Натан
05.02.2011, 15:46
Собутыльники, царь, ведро - что из перечисленного замаскированный СЛОН?

Карасик, похоже, тут тот самый случай, когда, как Кирилл Юдин говорит, не нужно сильно морщить лобик. :)

Спросил про атмосферу. А ему пять страниц про слона! В принципе, верно...

Конечно, верно. Слоны - животные полезные.

Карасик
05.02.2011, 15:55
Натан, я не сильна в подтекстах. Спрошу прямо - Вы так меня обругали?
Тогда я просто счастлива - РУГАЮТ ТОЛЬКО СВОИХ.

адекватор
05.02.2011, 15:56
Идут с рынка слепые и радуются.
Первый несет ведро и говорит:
- Какого хорошего слона я купил.
Второй несет канат и говорит:
- Нет, мой слон лучше....
Вообще то мне жалко слепых. Впарили им вместо слона скобяные изделия.

Натан
05.02.2011, 16:13
Вы так меня обругали?

Почему Вы это решили?

А впрочем... Меня отругайте, если можно. За что - потом придумаем. :)

Мора
05.02.2011, 16:16
Почему Вы это решили?

А впрочем... Меня отругайте, если можно. За что - потом придумаем. :)

Вот и раскрылась нам метафора сокрытая в притче о слоне, слепцах и "хихикающих"...

Анатолий Борисов
05.02.2011, 16:23
Карасик,

что из перечисленного замаскированный СЛОН? (какая плотная АТМОСФЕРА в коротюсеньком предложении)

Слон - это сконцентрированная атмосфера.

Карасик
05.02.2011, 16:24
Карасик, похоже, тут тот самый случай, когда, как Кирилл Юдин говорит, не нужно сильно морщить лобик. :)

Натан, а какой смысл Вы вложили в эту фразу? А то я нафантазировала...

Ругаю (очень строго): Натан, в следующий раз нечего пудрить мозги чувствительным барышням.

владик
05.02.2011, 16:32
Карасик,

Слон - это сконцентрированная атмосфера.

Я понимаю наоборот, атмосфера - это слон, материализованный силой творческого воображения режиссера. Кстати, о слонах у меня сосед сверху сам маленький, но, мля, топает, как слон.

сэр Сергей
05.02.2011, 16:50
«...атмосфера –понятие динамическое,а не статическое, она меняется в зависимости от перемены предлагаемых обстоятельств и событий.»
А.Д. Попов.

адекватор
05.02.2011, 17:03
«...атмосфера –понятие динамическое,а не статическое, она меняется в зависимости от перемены предлагаемых обстоятельств и событий.»
А.Д. Попов.
хениально.... Попов, а выражается как Попольсон.... Или Попольман... Или на крайний случай Поповский....

Мора
05.02.2011, 17:05
Пора вызывать климатологов в тему...

Надия
05.02.2011, 17:09
Мора, лучше атмосферологов:)

адекватор
05.02.2011, 17:15
уфологов.... Слоны епт. они ни в какой атмосфере летать не могут....
А летают!

сэр Сергей
05.02.2011, 17:28
адекватор,
хениально.... Попов, а выражается как Попольсон.... Или Попольман... Или на крайний случай Поповский....
Не осведомлен об этой стороне его деятельности...
А.Д. Попов:
«Атмосфера – это воздух времени и места, в котором живут люди, окруженные целым миром звуков и всевозможных вещей.»

«Каждому делу, месту и времени присуща своя атмосфера, связанная именно с этим делом, местом и временем.»

Михаил Чехов:

“Дух в произведении искусства – это его идея. Душа – атмосфера. Всё, что видимо и слышимо, – его тело”

адекватор
05.02.2011, 18:18
Михаил Чехов:
“Дух в произведении искусства – это его идея. Душа – атмосфера. Всё, что видимо и слышимо, – его тело”
Конхениально!
Рост его- это количество страниц или экранных минут, вес - гонорар авторам или бюджет фильма, одежды его это пиар, а цвет волос значения не имеют

Мора
05.02.2011, 18:22
К а цвет волос значения не имеют

Всегда можно перекраситься. Это ж все суета сует :happy:

сэр Сергей
05.02.2011, 18:23
адекватор,
"Атмосфера — тоже понятие конкретное, она складывается из реальных предлагаемых обстоятельств. "
Г. Товстоногов.

сэр Сергей
05.02.2011, 18:23
Мора,
Всегда можно перекрасится.
Можно, но не поможет.

Мора
05.02.2011, 18:50
Мора,

Можно, но не поможет.

Прям Екклесиаст :haha:

сэр Сергей
05.02.2011, 18:58
Мора,
Прям Екклесиаст
Эх!!! Мора, Мора... Хотел бы я быть Екклесиастом...

Мора
05.02.2011, 19:02
Мора,

Эх!!! Мора, Мора... Хотел бы я быть Екклесиастом...

Я то тут снова при чем? Хотите-будьте. Кто-то Вам и тут запретил? :confuse:

сэр Сергей
05.02.2011, 19:07
Мора,
Я то тут снова при чем?
Ну, не при чем, значит, не причем.:missyou:

Мора
05.02.2011, 19:33
Мора,

Ну, не при чем, значит, не причем.:missyou:

После таких ответов и смайлов, впрямь задумаешься: а не я ли виновата в том, что вообще жизнь на Земле наступила и инфузории-туфельки по-планете расползлись...
Однако, сурово.

сэр Сергей
05.02.2011, 19:42
Мора,
Однако, сурово.
Ну. вам ли не знать? Вы на ТВ работали - каков вопрос - таков ответ. Все адекватно, хотя, возможно и сурово.

Мора
05.02.2011, 20:12
Мора,

Ну. вам ли не знать? Вы на ТВ работали - каков вопрос - таков ответ. Все адекватно, хотя, возможно и сурово.

Тут пол этого форума или на ТВ или где-то близко работало, но отчего-то Вы не перечислили всех имен, а сразу: эх, Мора Мора, мор-а-мор-ами....

Вот и думай тут)))

сэр Сергей
05.02.2011, 20:14
Тут пол этого форума или на ТВ или где-то близко работало, но отчего-то Вы не перечислили всех имен, а сразу: эх, Мора Мора, мор-а-мор-ами....

Мора, Ну, полфорума - полфорумами, а вы одна.

Анатолий Борисов
05.02.2011, 20:24
владик,

Я понимаю наоборот, атмосфера - это слон, материализованный силой творческого воображения режиссера.

Нет, наоборот, атмосфера - это расконцентрированный слон.

Карамазов
05.02.2011, 20:33
Нефиг спорить, Слон это фильм. А вот в нём атмосфера ещё та...
:)

Мария О
05.02.2011, 20:55
Нефиг спорить, Слон это фильм. А вот в нём атмосфера ещё та..
Это точно. А уж "Человек-слон"... Это вообще. Кто не видел - смотрите. http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/464/

Анатолий Борисов
05.02.2011, 21:21
Карамазов,

Нефиг спорить, Слон это фильм.

Еще один вариант - Соловецкий лагерь особого назначения... Тоже - СЛОН. Мне дед рассказывал много интересного об этом слоне.

Мора
05.02.2011, 21:28
Мария О, как обычно слегка отупевшая... :)

Ярослав Косинов
05.02.2011, 22:02
Нефиг спорить, Слон это фильм. А вот в нём атмосфера ещё та...
:)

Смотрели по совету одного друга вчетвером. Потом вчетвером хотели его же и побить за то, что посоветовал ЭТО посмотреть.

Карамазов
05.02.2011, 22:38
Смотрели по совету одного друга вчетвером. Потом вчетвером хотели его же и побить за то, что посоветовал ЭТО посмотреть.

в корне неграмотно!:direc***: на Слона надо смотреть одному по совету четырёх друзей, тогда торкнет! попробуйте еще раз:)

Ого
06.02.2011, 13:19
Хоть баню посети, хоть выедь из страны...
А тут все тоже самое - слоны.

адекватор
06.02.2011, 13:40
В девяностых у нас была группировка братьев -слонов. Слоны держали рынок.

Ого
06.02.2011, 13:46
Помнится, в Нижнем Новгороде, слоны рынок держали. Не те самые?

Карасик
06.02.2011, 13:47
В девяностых у нас была группировка братьев -слонов. Слоны держали рынок.
А что же делали сами братья?

адекватор
06.02.2011, 13:47
Слоны тёзки по кликухам.
Кругом Слоны.

адекватор
06.02.2011, 13:48
А что же делали сами братья?
Землю держали. Вы думали, земля стоит на трех китах? А вот фигас с два. На трёх слонах.

Карасик
06.02.2011, 13:52
Вы думали, земля стоит на трех китах? А вот фигас с два. На трёх слонах.
Ну нет, там конструкция более сложная. Еще черепаха участвует.

владик
06.02.2011, 15:33
Ну нет, там конструкция более сложная. Еще черепаха участвует.

Нет, коллеги, это неполная атмосфера. Почитайте Ф. Купера. У индейцев слон - это Двурогий Маниту. В общем, жуть для фильма ужаса.

Карасик
06.02.2011, 15:40
Нет, коллеги, это неполная атмосфера. Почитайте Ф. Купера. У индейцев слон - это Двурогий Маниту. В общем, жуть для фильма ужаса.
Вот, Владик, Вы и попались. Раз знаете, что такое неполная атмосфера, значит знаете и про полную. Рассказывайте. Только попонятнее.

P.S. Во времена куперских индейцев в Америке слоны водились?

владик
06.02.2011, 16:09
Вот, Владик, Вы и попались. Раз знаете, что такое неполная атмосфера, значит знаете и про полную. Рассказывайте. Только попонятнее.

P.S. Во времена куперских индейцев в Америке слоны водились?

Ага, открою секрет, тогда и у вас сценарии с атомсферой будут. Ладно, маленько скажу, для полной атмосферы нужен полный слон плюс его стауэтка, каковые были у индейцев. А поскольку они живого слона никогда не щупали и являлись зрячими, им было невдомек, что хвост и хобот не одно и тоже. Приняли их за рога. В общем, сроду не видывали они, чтобы рога росли и из головы и из того места, где спина теряет свое почтенное название... Атмосфера ужаса да и только. Двурогий Маниту, одним словом.

адекватор
06.02.2011, 17:20
Еще черепаха участвует.
Черепаха - директриса рынка. который держат три Слона.

Кочетков Илья
06.02.2011, 17:53
Я конечно не в праве рассуждать наровне, но вот про атмосферу.
Когда ставится в театре спектакль на сцене, выходят бывало кто-то из актёров репетировать и всё наровят прикоснуться к декорациям, сделать что-то по-ихнему, как бы начинают уже свою вечернюю игру своих персонажей. Иногда настолько пронимает, что:
Курилка. Беседуют переодетые в убийц царя актёры про футбол. Про матч с Уэльсом, в котором мы как помнится последний раз близко подошли к чемпионату.
Один читает из газеты статью:
-Это же послушай..
Горячо, с чувством читает текст, вдохновлённый озирается по сторонам.
-Какой драйв..
Этот же спектакль в другой день. Я накануне в зале увидел, что там они делают на сцене сижу рядом в курилке, ну негде больше в этом театре посидеть. Лица какие-то унылые, а я помню, что им надо будет сыграть кричу не с того ни с сего
-А-А-А-А-А-а
Ну вроде обошлось и с глазами горящими после спектакля даже.

Анатолий Борисов
06.02.2011, 18:44
Кочетков Илья,

всё наровят прикоснуться к декорациям, сделать что-то по-ихнему, как бы начинают уже свою вечернюю игру своих персонажей. Иногда настолько пронимает, что:
Курилка. Беседуют переодетые в убийц царя актёры про футбол.

Еще немного, и я соглашусь с Марией О, что в Вашем сумеречном стиле есть какая-то непонятная нам пока система и неведомый нам пока смысл...

Кирилл Юдин
06.02.2011, 19:42
Еще немного, и я соглашусь с Марией О, что в Вашем сумеречном стиле есть какая-то непонятная нам пока система и неведомый нам пока смысл... Я подозреваю, что без специального допинга, сие непостижимо. :)

Анатолий Борисов
06.02.2011, 19:50
Кирилл Юдин,
Я подозреваю, что без специального допинга, сие непостижимо. :)
Оно, вроде, и так... Но интуитивно просматривается, что все не так и бессмысленно, как на первый взгляд. Бессмыслица в квадрате ... иррациональное число не отрицательно? Хрен его знает, выждем. Аналогичные высказывания на этом ресурсе встречаются, но там как-то усматривается - тут человек слишком сильно затянулся, и его повело... А Илья Кочетков гнет свою линию... подождем, может, еще гордиться будем? Надо будет невзначай его как-то покритиковать на всякий случай - тогда в любом случае не в пролете.:)

Тимс
06.02.2011, 21:12
слоны приелись? как говорят некоторые телеведущие, "это еще раз доказывает о том, что...":)
я всего лишь хотел показать, что атмосфера фильма таки да, закладывается сценарием, историей. История про слона она какая? вроде комическая. смешное животное. с другой стороны, трагикомическая. его щупают, у него глаза добрые-добрые, а мог бы ведь и ножками потоптать. в любом случае я задал дискуссии атмосферу некого элегантного интеллигентского трепа.

Кочетков Илья
06.02.2011, 21:22
Бессмыслица в квадрате ... иррациональное число не отрицательно?
Я из всего что здесь написано только это и понял, ну и раз мы заговорили на одном языке, может просветите, мне вот встретился такой вот термин или понятие "вибрирующая симметрия" - пока никто из слышащих это от меня не ответил что это такое и вообще я говорил в этот момент или что

Анатолий Борисов
06.02.2011, 21:32
Кочетков Илья,
мне вот встретился такой вот термин или понятие "вибрирующая симметрия" - пока никто из слышащих это от меня не ответил что это такое и вообще я говорил в этот момент или что
Хм... ну, симметрия - понятно... на первый взгляд. вот два объекта идентичных, только зеркальных. Пусть они вибрируют... тогда они истинно симметричны только в те редкие моменты, когда фазы совпадают... Я бы выразился корректнее - когерентно-симметричная вибрация...
вообще я сейчас говорю или я заразился?

Кочетков Илья
06.02.2011, 21:40
Т.е. как я понял вот сейчас я буду гнуть свою линию не задумываясь, после чего полезут всякие двусмысленности от неграммотности, это как бы движение которое может быть каким угодно, но при этом иметь своё отражение не только в виде такого же движения. Всё я сваливаю я слишком стеснителен для таких вот высказываний на серьёзном форуме с такими серьёзными людьми

Жукова Светлана
06.02.2011, 22:07
Анатолий Борисов, "вибрирующая симметрия" - это современный город во время землетрясения.

Граф Д
07.02.2011, 00:04
Глубоко копает!

Анатолий Борисов
07.02.2011, 00:04
Жукова Светлана,

вибрирующая симметрия" - это современный город во время землетрясения.

Город - воплощение асимметрии. И хаоса. Но во время землетруса - вибрирует.

сэр Сергей
07.02.2011, 00:17
Анатолий Борисов,
Город - воплощение асимметрии. И хаоса. Но во время землетруса - вибрирует.

Симметрия - статичность, завершенность, асимметрия - незавершенность, нестабильность...

Вы смотрели Реконструкцию вертикальных предметов Питера Гинуэя?

Жукова Светлана
07.02.2011, 05:05
Анатолий Борисов, город в целом может и асимметричен, но каждое здание - симметрично. В основном.

Карасик
07.02.2011, 16:00
Культбюро объявило конкурс сценаристов. Надо представить анкету, синопсис и схему проекта.

В этой схеме есть интересный пункт - ВИЗУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (здесь вы обращаетесь к инструментам реализации вашей идеи. Расскажите, как будет выглядеть фильм, каков будет его ритм. Расскажите о пространстве фильма, укажите, если подобное уже было использовано в кино. Расскажите, какие у вас будут манки. Ваши заметки в этом пункте должны привести к тому, что читатель увидит кинематографические и маркетинговые пласты вашей идеи).

Это действительно должен делать сценарист?

Мария О
07.02.2011, 16:22
В этой схеме есть интересный пункт - ВИЗУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ (...)
Это действительно должен делать сценарист?
Не знаю, как сейчас, но обычно при подаче документов в Госкино требуется заполнить подобный пункт. Поскольку сценарий в Госкино посылает не сценарист, а студия, уже имеющая на примете режиссера, то заполнение этой графы не представляет трудностей (хотя часто ее от балды заполняют просто сами сотрудники студий).
Также такой пункт важен для участия в некоторых европейских конкурсах (а Культбюро, насколько я поняла, связались с иностранцами). Но опять же нужно понимать - это не просто конкурс сценариев, а конкурс проектов. Европейские продюсерские школы хотят представлять себе и визуальное решение, и бюджет, и массу других дополнительных опций, о которых сценаристы не имеют понятия - да и не должны, по большому счету. В Госкино тоже требуется заполнение подобных граф - но потому-то заявка и подается от студии, а не от сценариста, частного лица.
По-моему, "Культбюро" задружилось с какими-то иностранцами, получили какой-то грант на обучение, и при этом не вполне себе представляют реалии современной драматургической поляны. (Кстати, там ведь еще надо за свой счет перевести сценарий на хороший английский - дабы иностранная сторона могла оценить проект. )
ИМХО - я б не стала принимать участие, ибо слишком долго плавала в мутных водах российско-европейских копродукций. Золотой рыбки там точно нет.
Но если кто-то хочет... Да, придется заточить мозг и под режиссера, и под продюсера - и про визуальные решения писать, и про маркетинговые ходы.

Карасик
07.02.2011, 16:51
Мария О, спасибо!

адекватор
07.02.2011, 18:02
То есть уже мало заполучить идею. И готовый сценарий - мало.
Подавай ещё на блюдечке с голубой каемочкой полностью готовый продукт, бери и снимай. Даже самый бездарный режиссёр - возьмет и снимет, если сценарий сильный, материал подан внятно и со всеми ходами, включая атмосферу, визуальные решения и т.д.
Ушёл трамвай. Это им даже не поездиком с Павелецкого надо будет ехать, а пешком идти семьсот верст, и все лесом. За золотым китом.

Мора
07.02.2011, 18:22
Не упомнить уже мест, где не смеялись над профессий режиссер и продюсер. Видимо, до сценаристов доходит медленно, как не странно слишком медленно... Инфузория в мамонта скорее превратилась)))) Или сценаристы так дорожат своим званием сценариста, что черную повязочку на глаза надевают))))) Все же, сон всегда(хоть и кошмар) надежнее яви))

Мария О
07.02.2011, 18:40
Не упомнить уже мест, где не смеялись над профессий режиссер и продюсер. Видимо, до сценаристов доходит медленно, как не странно слишком медленно... Инфузория в мамонта скорее превратилась)))) Или сценаристы так дорожат своим званием сценариста, что черную повязочку на глаза надевают))))) Все же, сон всегда(хоть и кошмар) надежнее яви))Мора, не могли бы вы как-то попрозрачней намекнуть, что имется в виду? А то, видимо, черная повязочка на глазах мешает мне проникнуть в суть вашего высказывания. :)

Мора
07.02.2011, 19:02
Мора, не могли бы вы как-то попрозрачней намекнуть, что имется в виду? А то, видимо, черная повязочка на глазах мешает мне проникнуть в суть вашего высказывания. :)

Ну, прозрачней не куда. Я Вас крепко уважаю, хоть и матерю почем зря.
Все, я пошла петь караоке. У меня дома, так что если батарейки не сядут в пульте управления, я еще вернусь, хотя наверное не надо.