Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?
Ярослав Косинов
01.07.2011, 12:20
почти в любом фильме-катастрофе нет антагониста, и герои как правило сражаются с природным катаклизмом.
Кирилл Юдин
01.07.2011, 13:09
Мой ответ Вас все равно не убедит. Для начала я хотел бы его услышать/увидеть.
Кирилл Юдин
01.07.2011, 13:12
почти в любом фильме-катастрофе нет антагониста, и герои как правило сражаются с природным катаклизмом. Не согласен. На вскидку "Смерч" - там у героини есть непримиримый конкурент-коллега, который и является антагонистом во всей красе.
Ярослав Косинов
01.07.2011, 14:01
Не согласен. На вскидку "Смерч" - там у героини есть непримиримый конкурент-коллега, который и является антагонистом во всей красе.
я же и сказал "почти во всех". ключевое слово - "почти".
кроме того в приведённом вами примере всё-таки не о катастрофе-катаклизме идёт речь, а об учёных антагонисте и протагонисте, которые изучают это природное явление.
"Послезавтра", например, типичный фильм-катастрофа - там герой просто борется с оледенением, человечество спасает, поэтому там и нет антагониста.
я, кстати, прослушал семинар Митты и больше с вами согласен, чем с оппонентами. хотя и понятие "круги антагонизма" тоже, наверное, можно использовать.
Андрей Бам
01.07.2011, 14:08
почти в любом фильме-катастрофе нет антагониста
прослушал семинар Митты
Кстати, на одном из семинаров Митты разбирается фильм "Эпидемия". И поясняется, почему режиссер не принял первый вариант сценария - там не было, прости Господи... антагониста.
Кирилл Юдин
01.07.2011, 16:14
кроме того в приведённом вами примере всё-таки не о катастрофе-катаклизме идёт речь, а об учёных антагонисте и протагонисте, которые изучают это природное явление. Это фильм в жанре катастрофы. И этим всё сказано. Что тут спорить.
хотя и понятие "круги антагонизма" тоже, наверное, можно использовать. Да кто запрещает? Только по причине того, что в теории драматургии есть такой устойчивый и общепринятый термин, как АНТАГОНИСТ, все эти "круги" и "миры" антагонизма из-за созвучия некоторые ошибочно привязывают к нему. А потом все конфликты пытаются привязать к антагонисту или назначить антагонистом то, что им быть не может в принципе. Вот эту путаницу в головах мы на протяжении нескольких страниц тут и наблюдаем.
Тем не менее, весь этот "мир" или "круги" антагонизма - ничто иное, как некий набор ПРОТИВОРЕЧИЙ и КОНФЛИКТОВ, которые непосредственно к АНТАГОНИСТУ ниакого отношения в подавляющем большинстве случаев не имеет.
Разумнее было бы избегать таких терминов, котоыре вносят путаницу. Тем более, если это вовсе несложно сделать, и привычный набор терминов позволяет это легко сделать.
Я поражаюсь, как люди не желают учиться. Поражаюсь, как они читают практические пособия, которые мы предлагаем новичкам. Сегодня вывесили новые сценарии. Люди добрые, где написано, что в логлайне надо задаваться вопросом "сможет ли герой выйти из данной ситуации?"????????????? Где?????????????????
Еще раз для особо понятливых:
ЛОГЛАЙН - ПЕРЕСКАЗ ИСТОРИИ В ОДНО-ДВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Пример для особо одаренных:
Известный врач, ошибочно осуждённый за убийство жены, совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
История рассказана? Где здесь, в данном примере, стоит вопрос?
А теперь сравните с шедевром:
...Шестнадцатилетняя Юля безнадёжно влюблена в мальчика-гота. Готы и все её друзья. У готов странная жизнь: ночи они проводят на кладбище и мечтают увидеть человеческую смерть. Что будет делать Юля, когда её друзья захотят превратить мечту в действительность? Ведь она мечтает совершенно о другом...
Это что такое????? :rage:
Осмелюсь процитировать ТиБэга: ВЫ С КАКОЙ ПЛАНЕТЫ ПРИЛЕТЕЛИ?
Вы пришли учиться или долбить свое? Ради чего здесь все это? Ради
Готы и все её друзья. У готов странная жизнь: ночи они проводят на кладбище и мечтают увидеть человеческую смерть. Что будет делать Юля, когда её друзья захотят превратить мечту в действительность? Ведь она мечтает совершенно о другом...
Ради этого?
сэр Сергей
01.07.2011, 16:30
Ярослав Косинов,
почти в любом фильме-катастрофе нет антагониста, и герои как правило сражаются с природным катаклизмом.
Неправда. Антагонисты там есть. сключение сотавляет "Идеальный шторм", за что он свою долю критики получил.
Дорогие друзья,
у меня много сомнений по теме - удобоваримый логлайн.
Вы - люди более опытные в ентом деле. Подскажите, сойдет ли такой вариант и чего в нем не хватает или сказано лишнее?
"Одержимый желанием встретить отца, герой погружается в атмосферу безумия, страха и ненависти, ему предстоит сделать выбор между злом и добром, жизнью и смертью".
Нужно сказать, что я много не договариваю здесь. Начиная с того, что герой - сирота.
Нужно ли упоминать более подробно детали. Слышал и читал, что это приветствуется.
Однако, не уверен.
"Одержимый желанием встретить отца, герой погружается в атмосферу безумия, страха и ненависти, ему предстоит сделать выбор между злом и добром, жизнью и смертью".
Кроме желания героя встретить отца, все остальное можно отнести ко всем существующим сценариям и историям в мире.
От логлайна у вас пока только: "ГГ желает встретить своего отца"
Вот эту путаницу в головах мы на протяжении нескольких страниц тут и наблюдаем.
Потому что Вы читаете Макки и Митту, а не изучаете. Выписать персонифицированно антагониста много ума не надо. А как выписать то, что относится к силам антагонизма? Вас наверняка укатает термин антагонистическая сила?
Но Вы все же прочтите Макки.Кирилл, если бы Вы не относились пренебрежительно к А. Митте и Р. Макки, то тогда бы тизер в Вашем «Папаше» появился не на 27 страничке, а на первых трех.
Визит Анны к герою выполнит сразу несколько функций: поставит его в драматическую ситуацию, быстро, косвенно, через диалоги и ту же расписку расскажет читателю (зрителю), чем он занимается.
У Вас же о «ремесле» героя долго идет объяснялово. О нем нам рассказывают почти все заявленные в экспозиции персонажи: друзья, лаборантки. О чём говорит герой с персонажем Галина и вовсе непонятно. Рассказ в кино не есть хорошо, а повторение инфы еще хуже. Сюжет до 60 минуты топчется на месте, и «подпруга» в виде смешных сцен с Мишей и Гришей, которые плывут сами по себе, тормозят его динамику.
Убери эти сцены – и ничего не изменится в сюжете.
Коряво, но, в принципе, такое подойдет?
Желая встретить отца, герой попадает в тоталитарную секту, где современный Кронос пожирает родных и духовных детей, брат героя, одержимый идеей возмездия, превосходит папу в жестокости, герой желает спасти любимую и безумные души.
Санчес, вот гляньте логлайн и сравните со своим (взял с потолка):
Тяжело больной сирота сбегает из больницы перед самой операцией, чтобы найти своего отца.
История ясна? Я рассказал ее одним предложением?
А теперь давайте глянем Ваше:
Одержимый желанием встретить отца, герой погружается в атмосферу безумия, страха и ненависти, ему предстоит сделать выбор между злом и добром, жизнью и смертью
Что значит "погружается в атмосферу безумия, страха и ненависти"? Что происходит? Как именно погружается? Что ему грозит или мешает встретиться с отцом? Он что, не может пойти и встретиться? Зачем ему куда-то погружаться?
Выбор между добром и злом - это что в сценарии? Съесть синюю или красную таблетку? Какое событие? Уберите эти мутные общие слова, дайте конкретику. Расскажите мне фильм, как я только что рассказал Вам. Не нужны эти атмосферы и выборы. Конкретика!!!
Сашко,
Посмотрите, пожалуйста, второй вариант. Наверное, так надо. Хотя... ?
В предложении нет логики никакой. Да и слов многовато. Зато тумана меньше.
Желая встретить отца, герой попадает в тоталитарную секту, где современный Кронос пожирает родных и духовных детей, брат героя, одержимый идеей возмездия, превосходит папу в жестокости, герой желает спасти любимую и безумные души.
Так чего желает герой? Встретить отца или спасти любимую и души?
И что такое герой? Дайте характеристику. У меня герой - сирота. В фильме "Беглец" известный врач.
Анатолий Борисов
01.07.2011, 19:58
Санчес,
Это логлайн к "Гамлету"?
Сашко,
Герой сначала хотел одного, а потом, когда получил, захотел другое))
Мой герой - сирота.
Кстати, правильно ли будет называть сиротой человека при живом отце? Герой воспитывался в детдоме. Сирота ли он?
Анатолий Борисов,
Универсальный. Дарю))
Кстати, правильно ли будет называть сиротой человека при живом отце? Герой воспитывался в детдоме. Сирота ли он?
Воспитанник детдома. Или у него могут быть другие характерные "данные" - хаккер, самурай, двоечник.
Герой сначала хотел одного, а потом, когда получил, захотел другое))
Это уже не кино.
А если так:
Желая встретить родного отца, сирота попадает в тоталитарную секту, где современный Кронос пожирает родных и духовных детей, брат героя, одержимый идеей возмездия, превосходит папу в жестокости, увидев отца, герой желает спасти любимую и безумные души.
Сашко,
На самом деле, герой хотел убить своего отца - испытывал такое желание, т.е.
Потом одумался и начал спасать других.
Анатолий Борисов
01.07.2011, 20:44
Санчес,
Универсальный. Дарю))
Спасибо, я возьму про запас. Может, римейк "Гамлета" родить? Но к моим скринам ни к одному не клеится - значит, не совсем универсальный.
Анатолий Борисов,
Для логлайна, говорят, не подходит.
А что такое скрин?
Анатолий Борисов,
Скажу по секрету, я иногда подворовываю у классиков характеры героев и сюжеты. Только когда начинаю писать, то выходит чего-то другое.
Курт Кобейн тащился от Битлз. Он признавался, что пишет музыку под впечатлением музыки Битлз, а получается Nirvana.
Телеплей
01.07.2011, 21:06
Это логлайн к "Гамлету"?
:thumbsup:
Анатолий Борисов
01.07.2011, 21:35
Санчес,
А что такое скрин?
Это то, что райтеры скринов публикуют и обсуждают на этом ресурсе.
Кирилл Юдин
01.07.2011, 23:40
Убери эти сцены – и ничего не изменится в сюжете. А мне они нравятся. Можно я их оставлю? Ну, пожалуйста! :)
Анатолий Борисов
02.07.2011, 00:04
Санчес,
В смысле - сценарий?))
Ну... да.
Курт Кобейн тащился от Битлз. Он признавался, что пишет музыку под впечатлением музыки Битлз, а получается Nirvana.
Это точно. Выше себя не прыгнешь.:)
Столет,
Курт Кобейн создал новое направление в музыке. Нравится вам это музыка или нет - другой вопрос. А многие другие, кто работал под Битлз не создали ничего.
Здесь хотелось бы сказать про эксперементаторов, которые не знакомы с классикой, но мнят себя крутыми новаторами, пытаясь создавать что-то особенное. Грубо говоря, у них нет школы. У таких эксперементаторов ничего путного не выходит.
По мне, так лучше когда воруют у классиков. Вернее делают что-то на базе известных классических сюжетов. Тут, хотя бы шанс есть, что труд ненапрасен.
Антон Коба
06.07.2011, 15:38
Всем Здравствуйте. Народ..., помогите определиться с логлайном. У меня, какой-то ступор с его написанием. Редактор заброковал первый вариант, а по поводу двух других, посоветовал обратиться на форум. Ниже, привожу все три варианта логлайна, что бы было понятно о чём речь:
Вариант1 - Молодой человек живёт в квартире своей парализованной бабушки и вожделеет её квартирой. С ним происходит несчастный случай, но он остаётся жив. Пользуясь своей мнимой смертью, он хочет решить свои жилищные проблемы и отомстить другу. Ему встречается человек, который решается ему помочь, но изменяет, смысл его существования, навсегда.
Вариант2 - Молодой человек, оставшись в живых после несчастного случая, тайно проникает в квартиру своей парализованной бабушки. Что бы по скорее стать наследником её квартиры, он решает изводить её, изображая присутствие домового.
Вариант3 - Молодой человек, что бы по скорее стать наследником квартиры, своей парализованной бабушки, инсценирует в её квартире шалости домового. Его желание сбывается, но его жизнь меняется, навсегда.
Всем спасибо.
Антон Коба, сдается мне, у вас нет киноистории. Чую минус.
Не пытайтесь подогнать логлайн под историю, а проверяйте логлайном свой сценарий. Отвечайте на вопросы:
Кто герой?
Чего желает?
Кто (что) ему мешает? Что он преодолевает?
Что он совершает? Как добивается своей цели?
Заполнили табличку? Если где-то не можете ответить на вопрос, значит, киноистории нет. Так что не удивительно, что логлайн не подходит.
Что у вас, Антон Коба?
Кто герой? Молодой человек. Что за молодой человек? Хаккер? Квакер? Любитель старушек? Дайте отличительную черту, выделите его из толпы.
Чего желает? Забрать у парализованной бабушки квартиру? Сразу досвидос. Это не тот месседж, который интересен зрителю. Вы будете сопереживать такому человеку? Если нет, то почему ему должен сопереживать я? А на сопереживании главному герою держится внимание зрителя.
Что он делает? Играет барабашку. Учитывая, какая цель, то нечему удивляться.
Добивается он своей цели? Не знаем, не сказано. Но его жизнь меняется. Почему? Что происходит?
В общем, как резюме: ищите другую историю.
Мучитель
06.07.2011, 18:13
Кто герой?
Чего желает?
Мне было бы очень интересно и полезно ( да я думаю не мне одному) узнать, какой логлайн у этой короткометражки:
http://www.screenwriter.ru/best/short/1042/
Антон Коба
06.07.2011, 18:32
Наверное ,надо прояснить кое-какие нюансы, надеюсь, это поможет, дать вам мне конкретные советы:
Парень срывается с лестницы в недостроенном доме. Ему кажется ,что он остаётся жив , но его никто не ищет. На самом деле он не упал ,его физическое тело осталось вверху и находится в реанимации. (был сердечный приступ) Как бы его дух ,бродит по подвалам и ему встречается человек, который сам является домовым и предлагает парню играть в барабашку. Сам парень думает ,что он реально живой. В тот момент ,когда парень соглашается, его тело в реальной жизни умирает, но он пока об этом не знает (это юудет в конце истории). Всю оставшуюся историю, он думает ,что живой. И в конце человек, предложивший ему такую игру открывает ему правду и исчезает на его глазах,ы нарекая этого парня ,навсегда остаться домовым в этом доме.
P.S. Всем спасибо за советы....
Телеплей
06.07.2011, 18:45
Парень срывается с лестницы в недостроенном доме. Ему кажется ,что он остаётся жив , но его никто не ищет. На самом деле он не упал ,его физическое тело осталось вверху и находится в реанимации. (был сердечный приступ) Как бы его дух ,бродит по подвалам и ему встречается человек, который сам является домовым и предлагает парню играть в барабашку. Сам парень думает ,что он реально живой. В тот момент ,когда парень соглашается, его тело в реальной жизни умирает, но он пока об этом не знает (это юудет в конце истории). Всю оставшуюся историю, он думает ,что живой. И в конце человек, предложивший ему такую игру открывает ему правду и исчезает на его глазах,ы нарекая этого парня ,навсегда остаться домовым в этом доме.
Питчинг: Шестое чувство встречает Домовенка Кузю.
Наверное ,надо прояснить кое-какие нюансы, надеюсь, это поможет, дать вам мне конкретные советы:
P.S. Всем спасибо за советы....
И будучи домовым-привидением перед парнишей стоит главная задача, цель его существования - выжить бабушку из дому?
Антон Коба
06.07.2011, 20:21
Сашко...
И выжить бабушку и попугать своего друга. В целом по издеваться над людьми. Ещё..., тот человек просит выполнить героя одну его просьбу и согласившись, именно в этот момент парень остаётся приведением навечно.
Молодой человек, странным образом, остаётся в живых после несчастного случая. Оказавшись в подвале своего дома, он встречает человека, который имитируя шалости полтергейста, держит в страхе всех его жителей. Молодой человек, решает сам обучиться таким проделкам и стать хозяином людской психики. Но начав эту игру, назад, в нормальную жизнь, дороги уже не будет.
P.S. К примеру, такой логлайн..., более, проясняят ситуацию?
И выжить бабушку и попугать своего друга. В целом по издеваться над людьми.
А теперь поставьте свой фильм рядом с фильмом "Привидение". Понимаете, что у вас замах не то, чтобы на копейку, его вообще нет. Герой должен решать какую-то проблему. А у вас что (судя по описанию)? Герою предлагают пошалить, он соглашается, а в конце узнает, что он умер. Мы ради пошалить должны смотреть кино? Вы тестировали сценарий вопросами, что я написал выше? Или я для себя писал?
стать хозяином людской психики
Хороший перл. Спасибо. :drunk:
Антон Коба
06.07.2011, 20:52
У него лично три цели: извести свою бабушку, извести своего друга ,который не спас его во время несчастного случая. Ещё, встретившийся ему человек, просит отнести его в квартиру друга героя, украденную предмет и это ему нужно, что бы самому избавиться от вечного прибывания в роли домового.
Ответ: Да никто ему не мешате. Он добивается своего, но ведь..., сам он ,уже не в той роли ,в которой себя мнил. Это отражено в концовке истории.... И как писать логлайн ,если нет припятствия, а есть переворачивающая цель истории, концовка.
Сашко.... Вопрос не в том какой у истории замах. Вопрос ,как лучше написать логлайн на данную конкретную историю, без всякой лирики, по поводу возбуждения в зрителе интереса к истории, о чьих-то "шалостях".
На вопрос: Кто (что) ему мешает? Что он преодолевает?
Ответ: Да никто ему не мешате.
Тогда в утиль. Я же написал, логлайном проверяют, есть ли история. У вас нет препятствия к цели. Это не киноистория.
Сашко.... Вопрос не в том какой у истории замах. Вопрос ,как лучше написать логлайн на данную конкретную историю, без всякой лирики, по поводу возбуждения в зрителе интереса к истории, о чьих-то "шалостях"
Антон Коба, услышьте меня!
Не пытайтесь подогнать логлайн под историю, а проверяйте логлайном свой сценарий. Отвечайте на вопросы:
Кто герой?
Чего желает?
Заполнили табличку? Если где-то не можете ответить на вопрос, значит, киноистории нет. Так что не удивительно, что логлайн не подходит.
Антон Коба
06.07.2011, 21:09
Смысл истории не в шалостях. Он просто начинает играть в домового. И псле первого дня своизх проделок фильм заканчивается. Только в конце истории , герой понимает ,что он уже не является человеком. Это короткометражка!
Антон Коба
06.07.2011, 21:14
Ладно....
Я понял про тестирование сценария.
Просто...., насколько я припоминаю, есть много отснятых фильмов, где, как таковых припятствий нет. Есть просто история и по какой формуле тогда ,писать логлайн.
Антон Коба, услышьте меня!!! :rage:
Проверьте свою историю логлайном. Не можете составить его? Рецепт вам предложен. Если не получается, то вывод прост: истории нет!
А вы мне тут долбите, что-то разъясняете. Не ищите логлайна для туда, где его нет и быть не может. Вы пришлете сценарий на конкурс и получите 3 минуса с одной одной формулировкой: киноистории нет. Оно вам надо? Сядьте и напишите правильно, а не как хочется.
насколько я припоминаю, есть много отснятых фильмов, где, как таковых припятствий нет
И где эти фильмы сейчас?
Роман Артман
06.07.2011, 23:53
И где эти фильмы сейчас?
Если наши отечественные сценаристы, будут писать идеальные логлайны, то придётся снимать только детективные сериалы - где это соответствие схеме понятно, даже таким, как я. Четыре вопроса: 1протогонист, 2антогонист, 3конфликт4 крючок- незаконченность
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Кто герой?
Чего желает?
Для детектива, эта схема идеальна.
1герой - честный мент
2 желает наказать подлого преступника
3 преодолевает всё (идёт в последних замыслах , даже по трупам)
4 кто же стоит за преступником? Кто следующий?
Детективное мыло, это вечный двигатель нашего кино.
А вот, несколько логлайнов уже существующих западных фильмов. Подскажите пожалуйста, какой из них написан правильнее ?
Не представляли даже два друга, что им улыбнется такая удача. Дело в том, что они-фанаты инопланетян и НЛО. У них существуют свои группы и даже совещания. И на такое очередное собрание возле таинственной Зоны 51 они шли. Но по дороге друзья обнаруживают инопланетянина Пола, который потерялся и просит помочь вернуться ему домой. Друзья очень обрадовались, что им предоставилась такая возможность и с удовольствием берутся за это спецзадание.
новые и невероятно интересные приключения поросёнка Пяточка и его друзей. Однажды Винни-Пух и его друзья, отправляются на поиски мёда и оставляют Пятачка дома, так как считают, что он ещё слишком мал, чтобы гулять с ними в таких местах. Только вот по возвращению они обнаруживают, что пяточка нет, он пропал! Что с ним, очень скоро наши друзья найдут правильный ответ!
Жизнь успешного и положительного юноши, подобна прекрасной сказке. Всё в его жизни, складывается наилучшим образом… Но однажды его брат попадает на больничную койку. Окружающий мир рушится, превращаясь в ежедневную борьбу с загадочной болезнью. Что впереди, и кто поможет выйти из замкнутого круга?
Спасибо! С уважением Роман.
Мучитель
07.07.2011, 00:05
Мой вопрос был проигнорирован (Мне было бы очень интересно и полезно ( да я думаю не мне одному) узнать, какой логлайн у этой короткометражки:
http://www.screenwriter.ru/best/short/1042/), но задал я его не спроста.
Если требуют сценарии КМ по следующей формуле:
Кто герой?
Чего желает?
то на приведенном мною примере видно, что здесь несколько иная формула.
По моему из-за этого возникают недоразумения. Не все же авторы хотят писать остросюжетные боевики?
Ночной бродяга
07.07.2011, 00:11
Требование логлайна на "Сценаристе" было введено не так давно.
То, что человек не умеет (или ему трудно) написать логлайн к своему сценарию еще не означает, что киноистории нет. Это означает только, что человек не умеет писать логлайн.
То, что человек не умеет (или ему трудно) написать логлайн к своему сценарию еще не означает, что киноистории нет. Это означает только, что человек не умеет писать логлайн.
Вы читали, что пишет автор про свою историю? Вы помните девушку, которая тут просила помочь с логлайном, мол, находит камень.... и только высшие силы помогают. Как не было логлайна, так и не появилось истории.
Если есть внятная история, то будет логлайн.
Танцующий Дым
07.07.2011, 04:13
Да, согласен. Но с оговоркой: если структура истории построена по принципам классического сюжета.
Если же речь идёт об "антисюжете" (по Макки), то, боюсь, внятный логлайн написать не сможет никто.
Моё предложение таково: для "антисюжетов" смягчить конкурсные требования по логлайну. Например - толковая аннотация.
При этом я уверен, что (с точки зрения обучения) с "антисюжета" лучше не начинать.
Мучитель
07.07.2011, 07:47
Моё предложение таково: для "антисюжетов" смягчить конкурсные требования по логлайну.
Либо принимать КМ написанные только
по принципам классического сюжета.
Роман Артман
07.07.2011, 08:24
Пишу логлайн мистического триллера:
1Один честный церковнослужитель, любящий животных.
2Ловит своего друга, на воровстве.
3Церковник зверски убивает, уже признавшего вину друга и закапывает его в землю.
4Совершённый грех преследует церковника всю оставшуюся жизнь...
Кошмар продолжается.
Сценарий:
У попа была собака, он её любил, она съела кусок мяса он её убил и в землю закопал и надпись написал, что - .
Андрей Бам
07.07.2011, 10:26
Мне было бы очень интересно и полезно ( да я думаю не мне одному) узнать, какой логлайн у этой короткометражки:
http://www.screenwriter.ru/best/short/1042/
По памяти (давно читал).
Кто герой?
Бизнесмен.
Чего желает?
Вернуть девушку к нормальной жизни. (Тут даже, возможно, вернуть себя в ее жизнь).
Болезнь девушки.
Чтобы вылечить ее, спонсирует научные исследования.
Нина Марютина
07.07.2011, 13:36
Логлайн – для новичков проблема. Новички считают логлайн для себя вопросом преждевременным, потому как о впечатлении редакторов киностудий думать вроде еще рано. Спасибо, что нам на проблему указываете.
Однако, обучение новичка написанию логлайна к неопубликованной истории посредством форума, по-моему, только заводит в тупик. Невозможно определить, кто на форуме гуру логлайнов, кто только хочет им считаться, кто пришел постебаться, а кто и сам новичок.
Почему бы не потренироваться на истории, про которую нельзя сказать «это не история», а конкретно – на уже предложенной Мучителем и Андреем Бамом «Посмотри назад»? Как раз без логлайна.
Составлять по схеме не получается. Не могу ответить, кто в истории антагонист и где конфликт. Средство, которое ГГ применяет для решения проблемы, понятно. Мотивация – зачем лечить такую славную болезнь – непонятна.
Очень прошу комменты на мою попытку.
«Бизнесмен инвестирует в медицинские разработки, чтобы добыть средство избавления от психического недуга для его любимой женщины, которая не помнит ничего, кроме их любви».
Почему бы не потренироваться на истории
Есть ветка для тренировок - Домашнее задание: пишем логлайн (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066)
Нина Марютина
07.07.2011, 14:39
Сашко,
Есть ветка для тренировок - Домашнее задание: пишем логлайн
В той ветке весело, там стебаются. Тренировок там нет.
Ночной бродяга
07.07.2011, 16:17
А как правильно стебаются или стебутся?
Нина Марютина
07.07.2011, 16:41
http://www.gramota.ru/
Орфографический словарь
стебаться, -аюсь, -ается (жарг.)
Большой толковый словарь
СТЕБАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; нсв. Жарг.
=Стебать.
Нина Марютина
07.07.2011, 16:42
Ночной бродяга,
или стебутся?
хотя ваш вариант мне тоже нравится :)
Ночной бродяга
07.07.2011, 16:49
стебаться, -аюсь, -ается
вот ведь!
никогда бы не подумал:doubt:
Нина Марютина
07.07.2011, 17:27
Ночной бродяга,
Можно к вам за помощью про логлайн? То есть не умею их писать, как и другие новички.
Попытка обсуждать логлайны здесь почему-то приводит к одинаковому результату: логлайн не получится, потому что нет истории. Как же тогда учиться их писать?
Посмотрите пожалуйста мой пост 810. Хочу поупражняться на чужой истории, которая точно есть.
Заранее спасибо.
Ночной бродяга
07.07.2011, 17:45
Бизнесмен инвестирует в медицинские разработки, чтобы добыть средство избавления от психического недуга для его любимой женщины, которая не помнит ничего, кроме их любви
Скучно. Каким-то официальным языком.
К тому же вы как бы не лог-лайн сделали, а ответ на загадку.
Сюжет-то ведь не так построен.
А лог-лайн должен описывать сюжет.
Типа:
Он ждет ее в кафе, чтобы еще раз пережить те мгновения, когда они были счастливы. Она и не догадывается, что это не просто случайнай встреча...
Это "типа". Первое, что пришло в голову.
Мучитель
07.07.2011, 19:23
Он ждет ее в кафе, чтобы еще раз пережить те мгновения, когда они были счастливы. Она и не догадывается, что это не просто случайнай встреча...
Где протогонист? Что герой должен преодолеть?
Мучитель
07.07.2011, 19:29
По памяти (давно читал).
Кто герой?
Бизнесмен.
Чего желает?
Вернуть девушку к нормальной жизни. (Тут даже, возможно, вернуть себя в ее жизнь).
Болезнь девушки.
Чтобы вылечить ее, спонсирует научные исследования.
Здесь я хотел бы обсудить этот логлайн более тщательно:
http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066&page=8
Нина Марютина
07.07.2011, 19:44
Мучитель, Здесь я хотел бы обсудить этот логлайн более тщательно:
http://forum.screenwriter.ru/showthr...?t=3066&page=8
В этой ветке вы тоже хотели обсдуить. Я собсна по вашим следам.
Коммент НС, см выше, что в логлайне последовательность сюжета тоже д.б., как будто разумный. Сначала они вроде случайно встретились и воркуют полсценария.
Кто герой?
Бизнесмен.
Конечно, это формула. Моя попытка ей следовала. Получилась ерунда.
Поделитесь своей идеей. Мне кажется, вы более опытный составитель логлайнов, чем я.
Мучитель
07.07.2011, 19:56
В этой ветке вы тоже хотели обсдуить. Я собсна по вашим следам.
Так ведь Сашко возражает...
Поделитесь своей идеей. Мне кажется, вы более опытный составитель логлайнов, чем я.
Ошибаетесь.
Нина Марютина
07.07.2011, 19:58
Сл. попытка.
Прошу комментировать.
Двое встречаются в кафе и воркуют о прошлых нежных встречах. Пока не создано средство от недуга, стершего из ее памяти все, кроме их любви.
Нина Марютина
07.07.2011, 20:00
Мучитель, Ошибаетесь.
А идея? Из интернета уши не торчат. Не страшно ведь?
Мучитель
07.07.2011, 20:11
А идея? Из интернета уши не торчат. Не страшно ведь?
Так я и сам не понимаю какой тут можно составить логлайн, что бы соответствовал условиям организаторов. Они же чего требуют:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
Кто герой?
Чего желает?
Именно в этой истории герой ничего не добивается, а следовательно киноистории как бы и нет...
Сам сюжет построен на том, что бы показать, какое это мощное и высокое чувство - любовь. Но такое построение, как я думаю, не соответствует тому, чего хотят от начинающих авторов...
Нина Марютина
07.07.2011, 20:17
Но такое построение, как я думаю, не соответствует тому, чего хотят от начинающих авторов.
Ну и пускай. Мы не будем писать такую историю. Мы будем разбираться с заколдованной субстанцией по имени логлайн.
Если это тренироваться на историях новичков, то опять получим нулевый результат - логлайн составить нельзя, потому что нет истории.
Именно в этой истории герой ничего не добивается, а следовательно киноистории как бы и нет...
ГГ добивается общения со своей возлюбленной, ему мешает ее болезнь.
Мучитель
07.07.2011, 20:25
ГГ добивается общения со своей возлюбленной, ему мешает ее болезнь.
По-моему это не совсем точно - они же сидят, общаются... и болезнь этому вроде не мешает?
болезнь этому вроде не мешает
В данном случае болезнь мешает не общению, а дальнейшим полноценным отношениям.
Мучитель
07.07.2011, 20:38
В данном случае болезнь мешает не общению, а дальнейшим полноценным отношениям.
Это понятно, я в другом контексте писал. Я там в "Домашнем" ответил...
Антон Коба
08.07.2011, 15:54
Всем здравствуйте.
Хотел бы ещё раз вынести на обсуждение свой логлайн. Проверил по классическому шаблону. Вроде бы подходит, правда под логлайн пришлось ,кое-что поменять в сценарии. Но, не очень ли, длинный получился?
Молодой человек, выживший после несчастного случая, оказывается в подвальных лабиринтах своего дома, где встречает человека, который уже давно считается умершим.Что бы выбраться из подвалов, парню надо согласиться выполнить сомнительную просьбу этого человека. Приняв, это роковое решение, он вскоре почувствует, что стал другим, но изменить уже, себя не может.
P.S. Сразу хочется внести пояснения: по сюжету не важно, кто этот молодой человек, какая у него профессия и какой социальный статус. И последним предложением, специально, хотелось бы ,оставить интригу.
Всем спасибо.
оказывается в подвальных лабиринтах своего дома
Это лабиринты похлеще тех, где Минотавр проживал? Что это за дом такой, что из подвала не выбраться? Неубедительно, хоть и понятно, что мистика, что так надо.
И последним предложением, специально, хотелось бы ,оставить интригу.
Зачем? Не откроете секрет, с какой планеты прибыли? На каком языке до вас донести, что логлайном надо рассказать историю, что у сценариев специфический читатель. А вы, бл..., уперлись в эту интригу. ЗАЧЕМ?????????? Инопланетянин Антон Коба, зачем?????? Что вы хотите сделать в нашей земной драматургии, если не понимаете простых истин?
Ночной бродяга
08.07.2011, 16:16
Выдержка из рекомендаций по составлению логлайна на http://www.screenwriter.ru/info/logline/
помните: логлайн не должен рассказывать всю историю. Одна из причин, почему нас интригует логлайн: потому что мы НЕ знаем, что же будет дальше. Поэтому у него должна быть открытая концовка
логлайн не должен рассказывать всю историю. Одна из причин, почему нас интригует логлайн: потому что мы НЕ знаем, что же будет дальше. Поэтому у него должна быть открытая концовка
Ночной бродяга, сравните:
Доктор сбегает из тюрьмы, чтобы найти убийцу жены и доказать свою невиновность.
и
Что бы выбраться из подвалов, парню надо согласиться выполнить сомнительную просьбу этого человека. Приняв, это роковое решение, он вскоре почувствует, что стал другим, но изменить уже, себя не может
Чуете разницу?
Спасет доктор или нет - важно, это и есть интрига. Но история рассказана, ее суть. А вот эти "роковое решение", "почувствует", "но изменить себя" - это что?
Ночной бродяга
08.07.2011, 16:25
вот эти "роковое решение", "почувствует", "но изменить себя" - это что?
А вот тут я полностью согласен с вами
Антон Коба
08.07.2011, 16:49
Хорошо. Как мне лучше, в кратце отразить, следующее:
в тот момент ,когда парень бродит по подвалам и встречает умершего человека ,его физическое тело ,находится в реанимации, а сам, он фантом. И когда он соглашается в роли доового пробраться в чужую квартиру и отнести украденный крестик ,его физическое тело умирает. Но всё это ,опишется только в концовке. А пока он выполняет просьбу этого персонажа, прокрадываясь в квартиру в роли домоовго и не понимает почему ему так это нравится и его это затягивает.
P.S. Только просьба..., Если есть желание помочь, в изложении для логлайна, этого фрагмента. То напишите пожалуйста, как это лучше отразить. Отбросив в сторону критику киноистории.
Ночной бродяга
08.07.2011, 16:55
физическое тело находится в реанимации, а сам, он фантом.
Зритель об этом догадается только в финале? Или это очевидно - как фильме "Приведение" с Патриком Суэйзи?
Антон Коба
08.07.2011, 17:33
Ночной бродяга....
Да, в финале. Хотя намёки на протяжении сюжета присутствуют.
Ночной бродяга
08.07.2011, 17:39
А как сам ГГ вообще воспринимает то, что может сквозь стены проходить?
- не понимаю, что происходит
- получил паранормальные способности в результате несчастного случая
- попал в странный мир, где все не так
- ...
как?
Антон Коба
08.07.2011, 17:48
Не. Способностей нет. Чел из подвалов ,который сам является домовым, но не рассказываетоб это ГГ. Обучает парня ,как, с помощью вполне материальных вещей, пробираться в квартиры, бесшумно ходить, как устраивать то ,что бы предметы самопроизвольно падали. И ГГ всё время счиатает ,что у него получается скрываться от людей и шалить ,вполне естественно. Он просто думает, что у него хорошо это получается, н в то же время замечает , что его уже заочно похоронили. замеячает ,что издеваться и изводить людей, в том числе и близких, имитируя шалости полтергейста ,ему нравится и он это делает со злобным удовольствием.
И когда он соглашается в роли доового пробраться в чужую квартиру и отнести украденный крестик
Зачем это надо? Что от этого зависит? Почему герой соглашается? Что будет, если он не согласится выполнить это?
не понимает почему ему так это нравится и его это затягивает
Очень абстрактно, а действий нет. Словно пройти в квартиру - неимоверно сложная задача.
Антон, это не киноистория. Как в вас это вбить?
Ночной бродяга
08.07.2011, 18:07
Обучает парня ,как, с помощью вполне материальных вещей, пробираться в квартиры
А почему он просто домой не пошел?
Как в вас это вбить?
Я прошу прощения за нелитературный термин. Но пока не понимаю, как это донести, если даже прямым текстом не понятно. Вам надо не логлайн перерабатывать, а сценарий.
Антон Коба
08.07.2011, 18:30
Ночной бродяга....
Из подвалов он не мог выбраться долгое время, поскольку по задумке, это и не подвалы, а некий другой мир и что бы выбраться он согласился выполнит задание этого персонажа из подвала. С этого момента, его реальное тело умирает и всё остальное время он уже сам является домовым, но ещё этого не понимает. Но он то, домой как раз пошёл, но вместо того ,что бы жить дальше ,стал изводить свою бабушку подстраивая мистические происшествия в квартире. раняя предметы и т.д. К тому же, его грела мысль , поглумиться над другом, который не спас его во время несчастного случая. Он и в его квартиру пробрался.
________
P.S. САШКО. Можно мне ничего не вбивать? Я спаршиваю: "сколько будет 7 разделить на 2 ,а вы мне пишете, что 7 на 2 не делиться ,потому что получается не ровное число и это не красиво". Я просто спрашиваю, как мне лучше отразить в логлайне ,то что я уже написал. Даже если, вам кажется ,что киноистории нет. Но логлайн может быть, у любой истории и уже не важно, какой истории : шедевра ли, или бездарной абстракции. Вот мне и нужно, отразить то, что уже написано. Вы спрашивали у меня, надо ли это мне? Ответ: ДА, НАДО! Мне нужно понять ,что нужно для краткого изложения в логлайне, того или иного фрагмента сюжета. А ответ: НЕТ КИНОИСТОРИИ и НЕ НАДО ТУТ ВОПРОСЫ ЗАДАВАТЬ - это ни к чему. Проще не отвечать на мои сообщения, раз уж по вашему мнению, история не достойна обсуждения.
Надеюсь на понимание. Заранее благодарен всем, за внятную критику.
Ночной бродяга
08.07.2011, 18:34
А то, что это все в результате несчастного случая произошло - очевидно с самого начала или тоже в самом конце выясняется?
Антон Коба
08.07.2011, 18:42
Сам несчастный случай в самом неачале. Праень срывается с пятого этажа внедосторенном доме. Только изнутри дома с лестничного проёма, так как на лестнице нет перил. ( Кстати реальный случай из жизни) И очухивается внизу лестничного проёма ,толко на лестницу забраться не может, так как её обрыв выше уровня того места куда он упал. Его никто не спасает и он начинает бродить сам по подвалам ища выход. дальше: все вышеописанные события.... В концовке: В реальности: друг его спас и никакого падения не было. Просто во время спасения у ГГ был сердечный приступ, парень с детства был сердечник, и всё это время до того момента ,пока он не согласился на выполнение просьбы, чела из подвала ,его тело лежало на операции в больнице
Ночной бродяга
08.07.2011, 18:47
Я бы что-то в таком духе написал:
Сорвавшись с лестницы и чудом уцелев, ГГ оказывается в подвале, из которого не может найти выход. Странный чел помогает ему выбратъся, запросив за свои услуги пустячок. И только добравшись до дома, ГГ понимает, насколько высока была цена...
Антон Коба, если нет киноистории, то нет и логлайна. Я же писал: проверьте свою историю логлайном. Если логлайн не удается написать, то истории нет. А не удается истории написать потому, что:
1) у героя нет цели
2) у героя нет препятствия
Кино - это история про человека, который чего-то хочет и к этому стремится, преодолевая препятствия.
Еще раз для особо понятливых:
Доктор желает доказать свою невиновность, найти и наказать убийцу жены - цель.
Ради этого доктор сбегает из тюрьмы - препятствие.
Разумеется, мы понимаем, что тут же вырастают и другие препятствия - представители закона и общество (доктор беглец), настоящий убийца жены.
А у вас что? Мальчик решил пошалить и понял, что он умер. Чуете?
Но логлайн может быть, у любой истории
Заблуждение. Избавьтесь от него.
Антон Коба
08.07.2011, 19:04
Главная цель, не в шалостях мальчика над бабушкой.
Событие: Несчастный случай - срыв с лестницы.
Припятствие и цель: выбраться из подвала.
Антогонист: чел из подвала провоцирующий его на согласие выполнить просьбу по имитации шалостей домового.
Далее внутренний конфликт: между сознанием обыкновенного человека и сознанием злобного полтергейста.
В конце: чел из подвала реенкаринруется в другого новорождённого человека, после выполнения просьбы героем. И герой понимает ,что является умершим и теперь он будет домовым и будет жить в этих подвалах.
08.07.2011, 19:05
НОЧНОЙ БРОДЯГА.
СПАСИБО за СВОЮ ВЕРСИЮ! РАД, что вы меня поняли
Телеплей
08.07.2011, 19:08
цель: выбраться из подвала
Это не цель.
Антон Коба
08.07.2011, 19:10
Насчёт припятствия и цели.
Фильм : "Другие" с Николь Кидман. Никто там ,особо ничего не проеодалевает и ничего не добивается. А фильм - реально завораживающий
Описание скаченное с интернета:
Грейс, молодая мать двоих детей, живет в старом уединенном особняке на Нормандских островах, ожидая возвращения мужа с войны. Все ее волнения связаны с редкостным недугом маленького Николаса и его сестры Энн, которым нельзя находиться на ярком свету. Но ее тревоги еще более усиливаются, когда Энн признаётся матери, что видит призраков. Набожная Грэйс отказывается верить в то, что иногда мир мертвых может вторгаться в мир живых. Однако события ближайших дней убеждают ее в том, что в доме кроме них обитает кто-то еще, невидимый и страшный...
Ночной бродяга
08.07.2011, 19:10
РАД, что вы меня поняли
Но к советам Сашко по поводу самой истории все же прислушайтесь. Перечитайте еще раз, придирчиво взгляните на скрипт. Я-то так, погулятъ вышел, а у Сашко, у него - чутьё.
Событие: Несчастный случай - срыв с лестницы.
Начнем с того, что это не событие, а завязка.
Припятствие и цель: выбраться из подвала.
Это не цель. Инициатива должна исходить от героя, он должен что-то хотеть. А вы писали, что некий домовой просит героя выполнить просьбу.
Антогонист: чел из подвала провоцирующий его на согласие выполнить просьбу по имитации шалостей домового.
Еще раз увы. Антогонист - тот, кто мешает движению героя к цели. У вас же тот, кого вы назвали антагонистом, сам просит героя выполнить просьбу. А потом ему мешает ее выполнить?
Понимаете ли? Вряд ли.
Антон Коба
08.07.2011, 20:04
Сашко....
Ладно, я в адеквате. и каждый ваш посыл понимаю. уже давно понял!!!!
Что вы меня пресуете, как на экзамене? Но вот, вы можете сделать так, как это сделал ночной бродяга ,просто изложить свою версию логлайна. Вот, мне это надо! У меня сейчас, нет цели, написать идеальный сценарий. И жизнь не рухнет, если я вылечу с конкурса. Я могу по-другому расставить акценты в сценарии и цели и припятствия будут другими, но мне нужны версии. Ещё раз, теперь я толдычу: Критику ,понял давно. Всё что мне нужно, альтернативные варианты логлайна, для понимания своих ошибок. Не все мистические фильмы, можно подогнать под классический сценарий и аналогов, я не припомню. Вы же наверное уже много деталий моего сценария прочли. Можно и выводы сделать. ну представьте ,что вам нужно починить машину. Вы у меня спрашиваете ,как поенять ремень ГРМ. а я вам буду отвечать: Машину другую купи. Вот это так выглядит. надеюсь ,что вы мне больше не будете писать ,что мол, я вас не понимаю
Телеплей
08.07.2011, 20:12
Вы у меня спрашиваете ,как поенять ремень ГРМ. а я вам буду отвечать: Машину другую купи. Вот это так выглядит.
Не, вы спрашиваете, как поменять ремень, а человек смотрит и не знает, что делать — вы в сервис на лошадке деревянной прискакали.
Антон Коба
08.07.2011, 22:33
Ну и ладненько. Закрываю свою тему.
Но вот, вы можете сделать так, как это сделал ночной бродяга ,просто изложить свою версию логлайна. Вот, мне это надо!
Перечитайте мои посты и поймите, что это невозможно написать к тому, где нет истории.
Не все мистические фильмы, можно подогнать под классический сценарий
Начинается. Еще один пришел в патентное бюро и заверяет, что изобрел велосипед.
Ночной бродяга
10.07.2011, 02:01
Черт, меня переклинило.
Родилась идея короткометражки.
И вот, вместо того, чтобы думать - как развивать сюжет,
я думаю - а какой логлайн я напишу к этому КМ.
:rage:
Роман Артман
10.07.2011, 06:35
вместо того, чтобы думать - как развивать сюжет,
я думаю - а какой логлайн я напишу к этому КМ.
))))))) Так вы наверно не один такой... На сайте новая болезнь = СИНДРОМ ЛОГЛАЙНА...
А все же интересно, что в фильме "Афоня" герой преодолевает?
Роман Артман
14.07.2011, 00:13
Он всё время преодолевает желание... плюнуть на работу.
Ну, это больше подходит для характеристики героя))
Роман Артман
14.07.2011, 07:47
Ну, это больше подходит для характеристики героя))
Так, а другая часть его души страстно стремилась поработать... "Смертельный бой, самого с собой." И в этом бою ...??? Честно сказать, не помню кто одержал победу... Но однозначно в то время все боролись за честное имя советского чела = наши победили.
Внутренний барьер. К этому барьеру его подводят определённые обстоятельства.
Охотник,
По моему, в этом фильме мастерски показан тип человека - прожигатель жизни. И то, чем для подобного типа людей эта жизнь оборачивается. Герой просто плывет по жизни. Он верен в себе. Вроде бы понимает - чего-то надо менять. Но, борьбы и конфликта, даже внутреннего нет. Есть только горечь от осознания своей никчемности в финале. Но, только то.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 18:21
Здравствуйте, всем!
Вот у меня вопрос, может ли быть это логлайном?
"Девочка во всемирной паутине знакомится с мальчиком, не зная, что на самом деле это вовсе не мальчик... Она готова встретится с этим человеком, даже не подозревая, какой опасности себя подвергает."
Или такой вариант не годится?
Мистер ТаланТ, раскройте, какая именно опасность, иначе это общие слова ("вода"), не цепляющие. Интрига лог-лайна будет состоять в том, каков финал, удастся ли девочке справить с опасностью.
И пожалуйста, не ленитесь написать, что за девочка, чем она нам должна быть интересна. Одна-две яркие характеристики.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 18:51
С Катей, девочкой десяти лет, по социальной сети знакомится мальчик Ваня, одиннадцати лет. Однако, за обликом мальчика скрывается педофил, который назначает Кате встречу. Катя согласна встретиться, не подозревая, какая опасность ей грозит...
Обязательно указывать развязку? Или в лог-лайне лучше оставить интригу?
Телеплей
17.07.2011, 19:01
С Катей, девочкой десяти лет, по социальной сети знакомится мальчик Ваня, одиннадцати лет. Однако, за обликом мальчика скрывается педофил, который назначает Кате встречу. Катя согласна встретиться, не подозревая, какая опасность ей грозит...
Такой вот фильм только вышел недавно. Ну, с такой завязкой. Дальше там начался мутный процесс переливания из пустого в порожнее. Кино называется «Доверие».
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 19:05
Вот чёрт! Так мне теперь переписывать придется всё!
Посмотрел трейлер! Нет, у меня по другому.
А тот лог-лайн, что я написал, подойдёт?
А тот лог-лайн, что я написал, подойдёт?
Нет.
Знакомство в сети - это начало, завязка. А вам нужно показать цель:
доказать свою невиновность
наказать убийцу
вернуть возлюбленную
выйти на ринг с чемпионом мира
и т.д.
Вы же предлагаете начало истории: вот они познакомились... Нет, так не бывает в логлайнах.
Пройдитесь с вопросником, данных в пособии, как написать логлайн (http://www.screenwriter.ru/info/logline/), по своей истории, ответьте на вопросы: кто? чего хочет? что ему противостоит?
И не по социальной сети, а в социальной сети.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 19:47
Тема короткометражки - "социальная драма" .
Цель - показать, что в сети полно опасности!
Завязка - знакомство.
Кто? чего хочет? Чего хочет педофил от девочки 10 лет??? Тут и так понятно! Он, прячась за выдуманного персонажа, обманом вызывает её на встречу. Они встречаются....
Писать концовку?
Я читал и понимаю, что такое лог-лайн. Но как же тогда сформулировать, чтобы и сюжет не раскрывать, и понятно написать???
Уж понятнее, чем написал, я не сформулирую. Разве только раскрыв интригу.
• протагонист (ваш герой) ДЕВОЧКА
• антагонист (ваш плохой парень или препятствие) ПЕДОФИЛ
• конфликт (что останавливает героя?) ОН ОБМАНЫВАЕТ ЕЁ
• открытая концовка (что случится?) СМОЖЕТ ЛИ ОНА НЕ ПОПАСТЬ В ЕГО СЕТИ?
Я ответил на 4 составляющие лог-лайна.
Я читал и понимаю, что такое лог-лайн.
Вынужден констатировать: не понимаете. После вот этого:
Кто? чего хочет? Чего хочет педофил от девочки 10 лет??? Тут и так понятно!
Чего хочет главный герой, а не педофил.
Но как же тогда сформулировать, чтобы и сюжет не раскрывать, и понятно написать???
А зачем сюжет не раскрывать? :rage: Еще раз для тех, кто не читает ветку, в следующий раз за подобное "не раскрыть сюжет" просто забаню навсегда: логлайном вы должны рассказать историю. Одним предложением. Всю историю. Логлайн - не рекламный слоган.
конфликт (что останавливает героя?) ОН ОБМАНЫВАЕТ ЕЁ
Не конфликт.
Цель - показать, что в сети полно опасности!
Чего хочет педофил от девочки 10 лет??? Тут и так понятно! Он, прячась за выдуманного персонажа, обманом вызывает её на встречу. Они встречаются...
Какие-то опасности у вас надуманные. Девочка все равно не побежит с ним в постель при встрече когда поймет, что ее надули. Так что педофилу проще клеить ту же девочку на улице, нежели светиться в сети, где довольно легко вычислить его адрес.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 20:18
Из • открытая концовка (что случится?) я понял, что не обязательно до конца раскрывать сюжет...
• протагонист (ваш герой) ДЕВОЧКА
• конфликт (что останавливает героя?) ОН ОБМАНЫВАЕТ ЕЁ
А разве "обман" - это не конфликт?
Катя, девочка десяти лет, знакомится в сети с ровесником Ваней, за фотографией которого прячется взрослый мужчина. Он обманом вызывает Катю на встречу, в надежде утолить свои крамольные фантазии. Но его планам мешает маленький мальчик, который в самый последний момент своим вниманием сумел предотвратить беду.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 20:23
Какие-то опасности у вас надуманные. Девочка все равно не побежит с ним в постель при встрече когда поймет, что ее надули. Так что педофилу проще клеить ту же девочку на улице, нежели светиться в сети, где довольно легко вычислить его адрес.
Он скажет, что является отцом мальчика, а мальчик подвернул ногу.
P.S. Это - социальный сюжет.
Может тогда вы объясните, как в фильме "Кавказская пленница" в сцене с бараном, Трус поворачивает свою голову на 360 градусов?
Но его планам мешает маленький мальчик, который в самый последний момент своим вниманием сумел предотвратить беду.
Воооот, теперь мы подошли к самому главному. Оказывается, что проблему решает какой-то мальчик, который своим вниманием... Так кто у вас главный герой? Мальчик? Девочка? Педофил? Представьте, что на бой со Змеем Горынычем пришел не Илья Муромец, а а какой-то дядька в последний момент. Будет нам мил такой главный герой? Нет. А почему? А потому что главный герой решает проблему сам, а не какой-то там мальчик или дядька. Вы скажете: так ведь это же маленькая девочка против мужика! А я скажу: а смотрите "Один дома". Там один маленький мальчик сразу против двоих дядек. Значит, можно же и маленьким детям бороться.
Подозреваю, что у вас просто хроника по типу журналистской статьи, мол, а было так.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 20:41
Может и по типу, но статьи такой не видел. Сюжет полностью надуман. Это короткомертажка.
ГГ - девочка. Мальчик указал отцу девочки, куда вошла девочка и дядя. Мальчик - второстепенный герой. Участь героя Мальчика - показать, что внимание порой может предотвратить беду. И если бы все были чуть повнимательней, можно было бы избежать многих бед.
Мужчина - антагонист. С виду он порядочен, внутри - порочен. Характеры раскрываются в сценарии.
Девочку спасает отец. Но он тоже не главный герой. Тут противостояние алчности и доверия.
Уж и не знаю, почему все так всё усложняют.
что не обязательно до конца раскрывать сюжет
Мы с этого начали, что не надо раскрывать в лог-лайне. Финал.
Катя согласна встретиться, не подозревая, какая опасность ей грозит...
Обязательно указывать развязку?
Так еще основного действия нет. Только завязка, до развязки далеко. Давайте про основное действие. Педофил заманивает девочку в свою квартиру, и она должна выбраться... Или что у Вас по истории?
Мистер ТаланТ, еще раз: главный герой должен свою проблему решить сам. Скажите, какое слово не понятно, попробую его вам объяснить. Не папа, не мальчик, не дядя с улицы, а сам главный герой.
И закрепим мантру: главный герой решает свою проблему сам.
Ого, тут много чего выяснилось, пока я писала ответ.
Видимо, целей у девочки не ожидается, и ничего она не делает.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 20:53
Не папа, не мальчик, не дядя с улицы, а сам главный герой.
И закрепим мантру: главный герой решает свою проблему сам.
Это обязательное условие?
Покажите, где это написано! Просто ткните пальцем конкретно. А-то я не понимаю. Почему именно сам? Почему без чьей либо помощи?
По сюжету антагонист замечает опасность и оставляет девочку в подъезде. На это раз ему не повезло, а повезло девочке.
Может и по типу, но статьи такой не видел. Сюжет полностью надуман.
Я и не писал, что вы слизали со статьи историю. В этом-то нет ничего плохого. Но статья в газете, описание хроники, несколько отличается от сценария. У вас же пока, судя по тому, что я прочитал тут, именно статья.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 20:56
Видимо, целей у девочки не ожидается, и ничего она не делает.
Цель - познакомиться с Ваней, поменять новые переводки. Это ЦЕЛЬ?
В сценарии это очевидно и прописано.
Это обязательное условие?
Мистер ТаланТ, вы с какой планеты прилетели? Я же трижды написал. Хорошо, напишу еще разок:
Главный герой решает свою проблему сам.
Если и сейчас не поняли, что это обязательное условие, то не знаю, что делать.
Помощники могут быть, но они только подносят снаряды. Остальное делает главный герой.
Покажите, где это написано! Просто ткните пальцем конкретно
Так, Мистер, досвидос. Разговора не получается. Для начала, прежде чем изливать свой талант, почитайте-ка учебники. Там все и написано. Но перечитайте их минимум 4 раза. Поскольку за 3 раза уяснить одну простую истину вам мало.
Я со своей стороны дискуссию прекращаю. Что мог, то сказал.
Цель - познакомиться с Ваней, поменять новые переводки. Это ЦЕЛЬ?
Это не цель. Вы хотите сказать, что в конце девочка идет к Ване и меняет переводки? Она типа добивается своего? Ее цель - освободиться от педофила и сделать так, чтобы он был изолирован от общества. И она сама (выделяю это сама) должна освободиться.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 21:02
Я и не писал, что вы слизали со статьи историю. В этом-то нет ничего плохого. Но статья в газете, описание хроники, несколько отличается от сценария. У вас же пока, судя по тому, что я прочитал тут, именно статья.
Короткометражка на 18 страниц.
Но не из за короткометражки я тут бьюсь. Хотя, из-за неё тоже.
Просто у меня другой полнометражный сценарий готов. Его планировал выложить, но требования поменялись, и теперь надо биться над короткометражкой.
Просто у меня другой полнометражный сценарий готов. Его планировал выложить
Мы для того и изменили правила, чтобы на примере КМ поняли, что такое сценарий. И подозреваю, что и ПМ у вас далеко не сценарий. Ибо простых вещей еще не уяснили, если спрашиваете, почему главный герой сам должен добиваться цели.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 21:15
Это не цель. Вы хотите сказать, что в конце девочка идет к Ване и меняет переводки? Она типа добивается своего? Ее цель - освободиться от педофила и сделать так, чтобы он был изолирован от общества. И она сама (выделяю это сама) должна освободиться.
Не обижайтесь, но я не пойму, почему всё должно быть "шаблонно". Именно так, а не иначе! Я не хочу, чтобы педофила был изолирован! И точка! Почему? Вот хочу, чтобы он заманил другую жертву! Хочу оставить открытый финал. Я не имею права на такой финал? Имею право. Почему финал должен быть таким, как по шаблону? Есть масса примеров, где концовка не предсказуемая и неожиданная.
Для ГГ - поменять новые переводки и познакомиться - её цель! Цель 10-летней девочки! Вы считаете, что в 10 лет ребенок будет думать о педофилах и о том, как их изолировать? Да в таком возрасте ребенок часто даже не подозревает о их существованиях.
Я спрашиваю о лог-лайне, а вы мне отвечаете, как я должен выстраивать сюжет и какая должна быть концовка.
Я читал сценарии на сайте, так там иногда за такой бред ставят 4, что уму не постижимо. Но, не мне судить авторов. Они ж имеют право на своё мнение?
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 21:20
Мы для того и изменили правила, чтобы на примере КМ поняли, что такое сценарий. И подозреваю, что и ПМ у вас далеко не сценарий. Ибо простых вещей еще не уяснили, если спрашиваете, почему главный герой сам должен добиваться цели.
Особенно на "Проснись, Мари". Там есть чему научиться. 4 балла от жюри! Вот такими должны быть сценарии?
Героиня во сне борется-борется, и ни к чему не пришла!
Я не имею права на такой финал?
Имеете право. На ваши права я не посягаю. Я вам говорю о возможных целях.
Для ГГ - поменять новые переводки и познакомиться - её цель!
Мистер ТаланТ, я понимаю, что вам долго доходит. Еще раз попытаюсь. Вы говорите о начале истории, о завязке. Да, в завязке она хочет пойти и поменяться наклейками. Но! Она попадает в драмситуацию: она в лапах педофила. И вот будучи в такой ситуации девочка будет думать, как бы ей поменяться переводками? Или же она будет думать, как же ей выбраться из этой западни? Вот это и есть ее цель - выбраться из этой не очень неприятной ситуации. Сама! Без папы и мальчиков! А сама!
Пусть педофил успеет убежать! Но девочка должна выбраться из ситуации сама (долблю как дятел). Идеально было бы, если бы она еще и задержала преступника. Тогда мы будем восторгаться такой девочкой: в 10 лет не только сразилась с педофилом, но задержала его. Вот это будет характер.
Вспомните "Один дома": мальчик вступает в неравный бой с бандитами. И побеждает их. И фильм безумно популярный. У того мальчика, наверное, уже и свои дети есть, а мы все еще с удовольствием смотрим тот фильм.
И еще раз мантру: герой должен добиться своей цели сам!
Поняли? Или еще раз пояснить?
Я спрашиваю о лог-лайне, а вы мне отвечаете, как я должен выстраивать сюжет и какая должна быть концовка.
А я вам говорю, что логлайном проверяется история. Если невозможно написать логлайн, значит, киноистории нет. Это связано. И на примере вашей истории мы уже убедились, что над вашей историей еще работать и работать.
Вот такими должны быть сценарии?
Вы смотрите на свой сценарий. И сравнивайте с теми, которые уже сняты и смотрятся до сих пор.
Мучитель
17.07.2011, 21:41
В "Посмотри назад" герой вроде не добивается своей цели?
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 21:44
Тогда мы будем восторгаться такой девочкой: в 10 лет не только сразилась с педофилом, но задержала его. Вот это будет характер. Но это же будет так предсказуемо...
В своем сценарии я даже не дал понять девочке, что случилось . Отец промолчал, побоявшись ранить детскую психику (тут концовка открыта). А педофил лишь из окна наблюдал, как отец и дочь уходят. (Тут некий драматизм).
Но в самом финале другой педофил начинает знакомство с другой девочкой. (тут тоже финал открытый - для размышления).
Может так яснее для восприятия сценария.
Мистер ТаланТ, вы меня удивляете своей непробиваемостью. Пятый раз только для вас, потому что мне уже просто интересно, когда до вас дойдет:
Не папа, не дядя, не мальчик. А сам. Если главный герой отец - вперед. Если же девочка, то увы.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 21:51
В "Посмотри назад" герой вроде не добивается своей цели?
И, если я правильно помню, то в фильме "Чужие" тоже героиня не избавляется от чудовища. Оно осталось в ней.
Мистер ТаланТ, еще раз для вас то, что я уже тоже писал:
Пусть педофил успеет убежать!
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 22:00
Мистер ТаланТ, вы меня удивляете своей непробиваемостью. Пятый раз только для вас, потому что мне уже просто интересно, когда до вас дойдет:
Не папа, не дядя, не мальчик. А сам. Если главный герой отец - вперед. Если же девочка, то увы.
А как писать сценарии при открытой концовке, когда развязка не ясна? Когда ГГ не добивается цели. Или на сайте только по шаблону?
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 22:05
Мистер ТаланТ, еще раз для вас то, что я уже тоже писал:
Пусть педофил успеет убежать!
Так он и убежал! Он заметил отца, спешащего на помощь дочери, и бросил девочку в парадном, а сам из окна квартиры наблюдал, как отец и дочь уходили через двор. Но отец не сказал дочери об опасности, дабы не травмировать детскую психику.
Может я не всё писал, чтобы стал ясен сюжет? Просто надо читать сценарий. В нём прописаны характеры девочки, педофила, причину встречи и обмана. А так же открытый финал. (Для девочки он закрыт, а в общем - открыт).
Он заметил отца, спешащего на помощь дочери, и бросил девочку в парадном
В шестой раз, уверен, что не в последний:
Не папа, не дядя, не мальчик. А сам.
Мистер ТаланТ, вы поразительный экземпляр. Хорошо, что вы заглянули, без вас вечер не был бы столь веселым. Сейчас мы у компа втроем перечитываем нашу переписку и уже делаем ставки, когда же вы поймете хоть что-нибудь.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 22:27
Герой должен добиться своей цели сам! - вот прям "должен"? А я не хочу, чтобы он "сам" добивался цели. Это не запрещено. Или запрещено?
В каждом фильме ГГ помогает что-то или кто-то достичь цели.
ГГ - не достиг цели (не получил переводки). Антагонист тоже не достиг цели. Такой альтернативы нет? Только всегда достигает цели? Чушь!
Я - поразительный экземпляр. Докажите мне обратное! Почему я должен с вами соглашаться?
Герой должен добиться своей цели сам! - вот прям "должен"? А я не хочу, чтобы он "сам" добивался цели.
Тогда досвидос, драматургия.
ГГ - не достиг цели (не получил переводки).
:happy:
А вы с какой планеты прилетели? Я же писал вам выше. Хорошо, попытка номер 7:
Да, в завязке она хочет пойти и поменяться наклейками. Но! Она попадает в драмситуацию: она в лапах педофила. И вот будучи в такой ситуации девочка будет думать, как бы ей поменяться переводками? Или же она будет думать, как же ей выбраться из этой западни? Вот это и есть ее цель - выбраться из этой не очень неприятной ситуации. Сама! Без папы и мальчиков! А сама!
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 22:42
И вот будучи в такой ситуации девочка будет думать, как бы ей поменяться переводками? Или же она будет думать, как же ей выбраться из этой западни?
Она НЕ ЗНАЕТ и НЕ УЗНАЕТ, что была в этой ситуации. Знает ПЕДОФИЛ и ОТЕЦ. Её цель - переводки. В драмситуации оказался ПЕДОФИЛ. Но он бросил жертву ГГ, так как учуял опасность.
Почему так нельзя? Давайте 8 попытку.
Давайте 8 попытку.
Бесполезно. Умываю руки. Вас не пробить.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 23:01
Пробивайте.
Если докажете, то пробьете.
Вы же мне только "должен, должен, должен". Почему должен?
В фильме "Очень страшное кино" кто там кому что должен? Никто никому ничего не должен. Почему я должен именно идти по шаблону?
"Волшебные пальцы Антона Павловича" - не ваш ли? Вот ваша цитата: Роман, на этом сценарии вы ничему не научитесь :) И никаких намеков.
Зачем тогда вы выставляете такие сценарии? Вы сами путаете начинающих авторов, меня в ом числе. Вы мне доказываете одно, а сами пишете другое.
Если докажете, то пробьете.
Откройте хоть один учебник. Почитайте. Кто и что должен, вы поймете, если прочитаете сами. Хотя я сомневаюсь, уж простите.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 23:08
Откройте хоть один учебник. Почитайте. Кто и что должен, вы поймете, если прочитаете сами. Хотя я сомневаюсь, уж простите.
Читал, не сомневайтесь. Понимаю драматургию.
Но не понимаю, почему одни выставляют сценарии, которые совершенно не соответствуют драматургии и получают баллы за "4", а другие просто обязаны идти по шаблону, и потом в отзывах читают: Это не интересно, это предсказуемо, это уже было......... , получают 2-3 и с миром почивают в "архиве" и "черновиках".
:cry:
Или я не прав?
Мистер Талант - можно дать развязку вконце - пусть ваша девочка окажется серийной убийцей в 10 лет. вот вам и мотивация. И без мальчика обойдется...:)
--так просто, предложение, может даже ленивое немного...
Но не понимаю, почему одни выставляют сценарии, которые совершенно не соответствуют драматургии
Все там соответствует. Читать надо уметь.
Интернетский педофил заманил девочку, но случайный мальчик заподозрил неладное и предупредил ее отца. Отец спас девочку. Чем не шаблон? И откуда вы взяли, что девочка - ГГ?
Ваша история мне напоминает рекламную сцену: девочка гонится за мячом, выходит на шоссе, машина, тормоза, прохожий парень бросается и спасает ее из-под колес, громкие аплодисменты. Другой мяч и другой ребенок, бегающий за ним, саспенс... финальные титры. Ну и что?
Она НЕ ЗНАЕТ и НЕ УЗНАЕТ, что была в этой ситуации. Знает ПЕДОФИЛ и ОТЕЦ.
Раз не знает, значит она опять полезет встречаться с педофилами. Может, в следующий раз поинтереснее.
Кстати, признаюсь - писать логлайны я не умею, что не мешает мне коментировать чужих.:)
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 23:38
Мистер Талант - можно дать развязку вконце - пусть ваша девочка окажется серийной убийцей в 10 лет. вот вам и мотивация. И без мальчика обойдется...:)
--так просто, предложение, может даже ленивое немного...
Там присутствует социальная тема. Не всегда те, за кого себя выдают являются оными.
Педофил представлен для окружающих, как хороший человек. Но на самом деле у него тайна.
Девочка - жертва. Но ей повезло. Отец спрашивает взрослых ребят, видели ли они девочку. Те ответили, что нет. А вот маленький мальчик обратил внимание, и тем самым помог избежать трагедии. Он сыграл против отрицательного героя. Тут тоже заложена идея того, что надо быть внимательней.
Но я не могу понять, почему меня так упорно загоняют в рамки?
Одни нарушают все каноны, а другие только по шаблону. Вот она, жизнь то...
Мистер ТаланТ, то, что вы сейчас описали, это хроника. Не сценарий.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 23:44
Интернетский педофил заманил девочку, но случайный мальчик заподозрил неладное и предупредил ее отца. Отец спас девочку. Чем не шаблон?
Он не заподозрил, он просто услышал, как отец спросил подростков о девочке в синем пальто. Он просто ответил, что видел куда они с дядей пошли. Мальчик тоже ничего не узнает.
Раз не знает, значит она опять полезет встречаться с педофилами.
Ну, тут открытый конец! В данной ситуации умный отец постарается объяснить дочери, что можно, а что нельзя, не травмируя психику.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 23:45
Мистер ТаланТ, то, что вы сейчас описали, это хроника. Не сценарий.
Хроника запрещена?
Я просто не в курсе.
Хроника запрещена?
У нас конкурс сценариев, а не конкурс хроники.
Мистер ТаланТ
17.07.2011, 23:52
У нас конкурс сценариев, а не конкурс хроники.
У меня всё оформлено сценарием.
А разве хроника не может быть сценарием? "Есенин" - тоже хроника, но красиво.
А "притча" в вашем конкурсе? Читать невозможно! (Это я о "Проснись, Мари")
У меня всё оформлено сценарием.
А если ноты добавите, то это автоматически станет оперой?
А еще можно так - ее отец полицейский, а девочка решила помочь отцу поймать педофила и действовала в качестве приманки.
Можно и убить девочку в конце.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 00:00
А если ноты добавите, то это автоматически станет оперой?
Ну, тогда зачем тут куча ненужного мусора от "маститых" сценаристов, которые возомнили из себя Шекспирами и, нарушая все каноны драматургии, выставляют откровенно не соответствующие жанру "сценарий" работы? Или тут каста "избранных", которым всё позволено?
Объясните, за что сценарию "Проснись, Мари" влупили 4 балла? Там все всё разжевали, но драматургии там той, за которую вы меня тут так унижаете и насмехаетесь надо мной, не увидели!
Объясните, за что сценарию "Проснись, Мари" влупили 4 балла?
Обратитесь к тому, кто поставил эту оценку. Я не могу отвечать за чужие поступки и тем более их объяснять.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 00:22
Обратитесь к тому, кто поставил эту оценку. Я не могу отвечать за чужие поступки и тем более их объяснять.
Но этот наглядный пример говорит о многом. Одним можно всё, а другим...
Вы же профессионалы, так спросите у Виктории Лукьяновой (так, вроде от себя) правильно ли она поступила, выставляя такие баллы такому сценарию. Или за что тогда ей дано право сидеть в жюри?
Меня учат здесь драматургии, но во многих сценариях ею даже не пахнет!
Спросите, спросите. А ещё лучше помогите написать лог-лайн мне. Почему бы и мне не пойти по пути "маститых" сценаристов и не нарушить правила драматургии?...:tongue_ulcer:
P.S. Вот вам и очевидный ответ на ваш вопрос, почему вы не можете до меня достучаться в 8 раз. Потому что я не могу понять, за что меня загоняют в рамки? Ты "должен" так писать по канонам драматургии. ГГ "должен" сам выпутаться из ситуации... Но я вам привел пример того, как сами же члены жюри нарушают все каноны и правила. Вот о чем я. Мне не трудно вставить сцену или изменить концовку - плёвое дело. Просто я пытался добиться "почему?". Почему одним можно, а другим нет.
Мистер ТаланТ, хватит ныть. Хотите спросить, спросите. Кто вам мешает? Если пришлете сценарий в таком виде, как рассказываете, то он гарантировано получит 3 минуса. Хотите проверить? Вперед. Хотите шанс на плюс? Сядьте и переделайте сценарий. Все равно после 3-х минусов придется это делать. Ваши ошибки вам уже сказали. А вы уперлись. Проверяйте. Что вам мешает? Только не нойте, это уже не забавно.
А пациму этаму мальцику мозна, а мне неееееееет?
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 00:35
А пациму этаму мальцику мозна, а мне неееееееет?
Вот! Вот он золотой вопрос без ответа...
Вот! Вот он золотой вопрос без ответа...
Вы действительно считаете, что если кто-то ответит вам на этот вопрос, вы станете писать лучше и поймете больше?
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 01:19
Вы действительно считаете, что если кто-то ответит вам на этот вопрос, вы станете писать лучше и поймете больше?
А вы действительно так считаете, что для меня тяжело выбросить одну сцену и добавить другую? Просто я пытался добиться "почему" я должен идти по канонам, а другие нет! Вот и всё.
Убираем сцену, где педофил замечает краем глаза отца. (Теперь педофил ничего не подозревает).
Добавляем сцену, после того, как девочка выходит к отцу из парадного. Сцену, где педофил стоит и смотрит в щель на уходящих девочку и отца, заменяем на сцену, где педофил лежит на полу и корчится от боли, схватившись за лицо. Рядом валяется газовый баллончик.... Девочка выходит, как ни в чём не бывало... И идёт с папой домой.
Но считаю, что было бы драматичней, если бы педофил смотрел в тонкую щель за окно на отца и дочь.
Просто я пытался добиться "почему" я должен идти по канонам, а другие нет!
Мистер ТаланТ, если вы чего-то не видите, это не значит, что этого нет.
Мне кажется, что основной проблемой вашего сюжета является Deus ex machina. И то, что конфликт решается слишком легко. Никто не мешает отцу спасти своего ребенка.
А какой сюжет мог бы быть с ГГ-Отцом! Пальчики оближешь. Если Отец должен победить педофила, но так, чтобы не испугать дочку.
Серьезные барьеры для ГГ: никакой жестокости на глазах у ребенка (выламывания дверей, полиции, драки и т.п.), нужно какое-то объяснение для дочки. Дальше бдительная соседка может подумать, что Отец - вор, станет вставлять ему палки в колеса. И т.д.
Мистер ТаланТ, зачем Вы бьетесь за каноны/не каноны, когда роскошная история прямо перед Вами лежит.
Я не знаю, по-моему, видно, что это лучше.
когда роскошная история прямо перед Вами лежит.
Что же в ней такого роскошного? Любая история, связанная с педофилией - это абсолютно гнилая с точки зрения доступных нормальному (то есть не извращенцу, психопату и т.п.) сценаристу рамок морали история, которую надо "закапывать" на корню.
Роскошного - следующее: активная цель и высокие барьеры для ГГ, сильный саспенс, давление времени, очевидные возможности для подтекста в каждой сцене.
Август, мне Ваша позиция понятна. Но все проще гораздо, не нужно показывать никаких извращений. Намеки, подготовка - и ясно, что ребенок в опасности. Но есть надежда, что все будет хорошо.
Берем в качестве примера "Эффект бабочки". Смотрели? Как бы Вы назвали сценариста этого фильма: извращенцем или психопатом?
Гребенкина Надежда
18.07.2011, 03:16
Девушке снится сон, позже превратившийся в галлюцинацию, но после лечения в сумасшедшем доме ее галлюцинацию начинают видеть врачи.
Может это быть логлайном?
Гребенкина Надежда, кто главный герой? Назовите его активную цель.
Я думаю может для короткометражки. Очень интересно почему они начинают видеть этот сон - надеюсь в скрипте будет ответ. Вообще интересно почитать было бы.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 08:04
И да, я вот кстати думал и без помощи Сашко не могу понять. Если ГГ всё должен сам, не мама, не папа, а сам, то как же в фильме Аватар героя Джейка Сали в последней борьбе с полковником спасает Найтири? Джейк лежит на полу, не может дышать... а Найтири убивает полковника и спасает ГГ! А в Титанике? Сару спасает Джек. Он дает свисток, Сара свистит и её СПАСАЮТ. Не она сама, а её спасают. Если бы не фактор извне, то Гг гребла бы до Америки, пока бы не замерзла. Камерон не знает, что Гг сам должен спастись? Ах, плохой Камерон! Не читал книги по драматургии! Но Аватар собрал 2,6 миллиарда, а Титаник 1.8 миллиарда! А Сашко мне доказывает, что я ничего не понимаю в драматургии и должен писать именно так, как мне указывают!
Вот мне просто уже стало интересно, а какой логлайн у короткометражки "Талантливые пальцы Антона Павловича"? Вот просто интересно.
А в Титанике? Сару спасает Джек. Он дает свисток, Сара свистит и её СПАСАЮТ. Не она сама, а её спасают.
А теперь представьте себе, что было бы, если бы она даже не заметила, что Титаник тонет и ее спасают... :)
Нарратор
18.07.2011, 09:31
то как же в фильме Аватар героя Джейка Сали в последней борьбе с полковником спасает Найтири? Джейк лежит на полу, не может дышать... а Найтири убивает полковника и спасает ГГ! А в Титанике? Сару спасает Джек.
В обоих случаях в истории были предпосылки для того, чтобы второстепенные персонажи спасали ГГ.
Вспомните русские народные сказки: Иван-царевич щадит зайца\лебедя\кошку\собаку, а те потом помогают ему в критический момент. Не с бухты-барахты, вдруг - появляются и спасают, а потому что меж ними и героем были те или иные отношения, что способствовало в дальнейшем помощи.
То же и в "Титанике" с "Аватаром".
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 09:39
А у отца, значит, нет предпосылок помогать дочери. Да?
Не об этом бьемся. Бьемся о том, что Гг сам должен себя спасать. Сашко меня нещадно пилит, что не мама, не папа, а сам герой должен справится. Но как же тогда с Аватаром быть? Ведь Найтири спасла Гг!
"Талантливые пальцы Антона Павловича"
Нет такой короткометражки. Пока.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 09:50
А теперь представьте себе, что было бы, если бы она даже не заметила, что Титаник тонет и ее спасают... :)
Не было бы истории. Но я ж не об этом пишу!
Я пишу о том, что меня, начинающего автора, нещадно загоняют в рамки и заставляют писать под трафарет. Гг ДОЛЖЕН САМ СПАСТИСЬ! А я утверждаю, что не всегда Гг сам спасается. Но меня всё равно ломают и настаивают, что он гг ДОЛЖЕН Сам.
И после этого меня будут убеждать, что "Проснись, Мари" - это сценарий!!!
Нарратор
18.07.2011, 09:54
А у отца, значит, нет предпосылок помогать дочери. Да?
Есть. Но, только после того, как дочь исчерпала все свои ресурсы по самоспасению. Ну, как в фильме "Ночной рейс": злодей весь фильм третируют героиню в самолёте; героиня в конце-концов от него сбегает в аэропорту, но злодею известен её домашний адрес, где в данный момент находится отец девушки. Его-то теперь злодей и грозится убить, если героиня не явится к нему на расправу. Героиня кидается спасать отца - завязывается драка в доме - хрупкая девушка против психопата; героиня исчерпала все ресурсы, злодей на последнем замахе, дабы убить её... И вдруг - бах - отец девушки стреляет в злодея из пистолета.
Смотрится естественно и ненатяжно. Каноны соблюдены. Но, при условии, что на протяжении всего фильма ранее, героиня сама много чего совершила (спасла от покушения Президента, предотвратила терракт и так далее).
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 09:54
Нет такой короткометражки. Пока.
Извиняюсь. "Волшебные пальцы Антона Павловича". Есть такой сценарий. Только его тоже сценарием тяжело назвать. Набор сцен, длиноющие диалоги. Но это ж написал профессионал! Куда ж нам спорить.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 10:04
Нарратор. Вы абсолютно правы. Но... Тут же надо смотреть на жанр! Триллер это, или детектив. Если в одном жанре нужно раскрыть мотив и развязку, то вдругом - не обязательно.
Социальная драма. Вот я и оставляю открытый конец для размышления. Ведь связанный педофил смотрится слабее, чем педофил, стоящий у окна и смотрящий на жертву. Безнаказанность более эмоциональнее, чем торжествующая справедливость.
Гг ДОЛЖЕН САМ СПАСТИСЬ!
Нет, он вполне может и погибнуть. Спасение тут непричем.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 10:17
Нет, он вполне может и погибнуть. Спасение тут непричем.
В моем случае девочка не заслужила смерти. Её спасает отец. От меня же требуют, чтобы она Сама спаслась. Не мама, не папа, а сама. Я привел пример, когда гг спасают.
Даже если бы она сама спаслась, скажем спрей там у нее в кармане, то истории для кино опять бы не было. Была бы реклама спрея, но не истории для кино.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 10:38
Но мы говорим о короткометражном кино. Там рассматривается ситуация.
Вот к примеру, про кролика по-соседству. Там гг хочет знакомства с соседкой. Соседка доверяет гг приглядеть за кроликом. Отсюда комическая ситуация. Это ж короткометражка. Если бы это был фильм, то этого бы было не достаточно. Но там конкретная ситуация, из которой гг надо выпутаться.
У меня педофил обманом добивается встречи, но ему мешают. Он бросает жертву... для того, чтобы искать другую. И он не успокоится. Я показал в сценарии ситуацию. Её можно развивать, но на этом история заканчивается с открытым финалом.
Не было бы истории. Но я ж не об этом пишу!
Я пишу о том, что меня, начинающего автора, нещадно загоняют в рамки и заставляют писать под трафарет. Гг ДОЛЖЕН САМ СПАСТИСЬ! А я утверждаю, что не всегда Гг сам спасается. Но меня всё равно ломают и настаивают, что он гг ДОЛЖЕН Сам.
И после этого меня будут убеждать, что "Проснись, Мари" - это сценарий!!!
ГГ не всегда сам спасается, верно. Однако просто спастись - это не цель для ГГ - это инстинкт. Он должен делать что-то важное по ходу сценария, иметь задачу, а в конце, кто там его спасет или сам спасется, это, для меня лично, второстепенно. Даже второстепенно - спасется ли вообще. Вот куча экранизаций "Спартака". И нигде герой так и не спасается, хотя вроде бы енго целью изначально было именно спастить и вернуться на Родину. А вот не спасся и не вернулся. Ну и что, гиблые фильмы значит? Нет. Потому что путь к этой цели был ярок и насыщен событиями.
И не ориентируйтесь вы на написанные сценарии, пока они не стали фильмами, которые полюбили зрители.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 11:07
Как же не ориентироваться на сценарии, когда на них я должен учиться?
Мне говорят о сюжете, поворотах, но в сценариях я этого не вижу. И не потому, что слепой, а потому, что их нету. А им ставят 4 и 5!
Если уж загоняют в рамки и заставляют писать под трафарет, то лучше дайте всем одну тему сюжета в каком-то жанре и смотрите, кто лучше пишет. Ведь у каждого своё мировозрение и своя философия и порой трудно угодить одному гению.
Если ГГ всё должен сам, не мама, не папа, а сам, то как же в фильме Аватар героя Джейка Сали в последней борьбе с полковником спасает Найтири? Джейк лежит на полу, не может дышать... а Найтири убивает полковника и спасает ГГ! А в Титанике? Сару спасает Джек. Он дает свисток, Сара свистит и её СПАСАЮТ. Не она сама, а её спасают.
А что до этого делали ГГ в этих фильмах? Сидели и смотрели? Нет, они вступили в борьбу. То, что Сару спасают - это уже как бы и пост скриптум истории. Самое главное Джек сделал - вытащил ее с корабля. То, что Сали спасает Найтири - это тоже уже пост скриптум. Потому что герой до конца бился. Сам! Не папа его, а он сам вступил в бой. И вы приводите примеры, где действует пара: Найтири - Сали, Сара - Джек. Это крепкая спайка, они оба главные герои. Они оба меняются за эту историю.
А вот возьмите Джеймса Бонда. Где там прибегает его папа и помогает ему? Или "Один дома" - где родители, когда мальчик бьется с бандитами?
Анна Ивинска-Бове
18.07.2011, 13:35
По правильному - только автор - и уж тем более в логлайне - и только сам вправе определять - что главное в его истории, и какова активная цель гг.
Анатолий Борисов
18.07.2011, 13:40
Мистер Т."Проснись, Мари", это немного другой уровень. Посмотрите другие сценарии этого автора, в т.ч. в Альтернативный фонд загляните. А Вам пока вполне обоснованно пытаются привить основы драматургии, "школу". Пока Вы ее не освоите, новаторского ничего не придумаете.
Друзья, оцените пожалуйста, что удалось родить сегодня:
Художник, терзаемый чувством тревоги, отправляется в секту, встречает отца, брата и любимую девушку. За победу добра, герой вступает в схватку с безумием, охватившим этих людей.
Насколько правильно составлен? Интересен ли?
Санчес, чую, что не то.
терзаемый чувством тревоги
Это вообще не логлайновское предложение. Тут факты надо излагать, а не чувственный посыл.
Можно догадаться, что у художника пропали отец и брат. Он их ищет и обнаруживает в секте, откуда желает их вытянуть, несмотря на их сопротивление.
А возможно, что художник давно знает, что они в секте, но почему-то раньше его это не особенно волновало, а теперь вдруг решил - надо вытаскивать. Почему? Допустим, родственники завещали все имущество не ему, а секте.
Согласитесь, разница в герое и его целях есть.
Анатолий Борисов
18.07.2011, 13:58
Санчес. Герой, терзаемый сомнениями, в поисках истины решает посетить собрание секты. Неожиданно он встречается там с близкими людьми, охваченными религиозным безумием. Герой вступает в схватку с пастырями секты, желая вернуть отца и пр. к общечеловеческим ценностям.
А меня бы такая история привлекла:
После ряда безуспешных попыток вытащить свою родню из секты, художник решает создать свою секту.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 14:11
Хитрая и ленивая свекровь обманом эксплуатирует своих трех невесток. Но в один прекрасный день терпение одной из невесток лопается...
Что скажете?
Хитрая и ленивая свекровь обманом эксплуатирует своих трех невесток. Но в один прекрасный день терпение одной из невесток лопается...
Что скажете?
Конфликт есть. Сойдет. Но меня смущает "эксплуатирует". Очень размытое понятие. Четче бы - что она от них добивается, что они для нее делают.
А вот. Не логлайн, а что-то быстро пришедшее на ум.
Парень заинтересовывается девушкой (влюбляется, возможно). Живет та на съемной кватрире одна, работает продавцом. К себе не пускает. Холодная, неприступная.Но позволяет за собой ухаживать. В одном из кафе,, она пробует поиграть в бильярд. И оказывается, что у нее талант. Спустя время выирывает чемпионат города.
Но тут за ней приезжают родственники из деревни и увозят ее к себе. Куда, почему - парень не знает. Решает искать. Узнает из какого она района, но из какой деревни - не известно. Объезжает все мелкие деревни, никто ничего не говорит, никто не знает девушку. Но одна из деревень кажется парню подозрительной. Люди какие-то странные. Очень спокойные, очень мало движения при разговоре. Странно, ну и что? Парень уезжает искать дальше, но попадает в больницу по пустяковому делу. И там узнает, что жители этой деревни не обращались в больницу 50 лет. Потом еще кое-какие странности всплывают. И парень возвращается туда опять.
Оказалось что в этой деревне все мутанты или вампиры.
Примитивщина, конечно. А интересно вообще или сто раз было?
Андрей Бам
18.07.2011, 14:39
Художник, терзаемый чувством тревоги, отправляется в секту, встречает отца, брата и любимую девушку. За победу добра, герой вступает в схватку с безумием, охватившим этих людей.
"Чтобы спасти своих близких, Художник добровольно вступает в секту..."
и так далее.
"в схватку с безумием"... Вот здесь, скорее всего, должна быть фишка, каким образом он побеждает.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 14:44
Что делают? В сценарии действие 6 дней. В каждый день что-то новое. То огород окучивают, то хату белят, то сено складывают, то в город едут за продуктами. Ну, баба любит сачконуть.
Вот и завязка основной линии. Но там будут несколько линий: Любовная баба-дед, невестки-мужья. А вот с финалом никак не могу определится. В идеале, по канонам драмы, одна невестка восстает и свергает гнет свекрови. Но для комедии интересней пустить ход, когда свекровь подавляет восстание. Две линии завершены, но основная зависает для дальнейшего развития.
терзаемый чувством тревоги,
За победу добра, герой вступает в схватку с безумием
Очень абстрактно, ничего не говорит. Все конкретно надо.
Художник, терзаемый чувством тревоги, отправляется в секту
Каков мотив этого поступка? Почему в секту? Чувство тревоги - не мотив.
герой вступает в схватку с безумием
Коряво.
И не надо слова герой, если у вас уже заявлен художник.
Да и вообще неуд.
Чтобы вызволить свою семью из секты, художник...
Что дальше? Что он делает?
Санчес, чую, что не то.
Это вообще не логлайновское предложение. Тут факты надо излагать, а не чувственный посыл.
Можно догадаться, что у художника пропали отец и брат. Он их ищет и обнаруживает в секте, откуда желает их вытянуть, несмотря на их сопротивление.
А возможно, что художник давно знает, что они в секте, но почему-то раньше его это не особенно волновало, а теперь вдруг решил - надо вытаскивать. Почему? Допустим, родственники завещали все имущество не ему, а секте.
Согласитесь, разница в герое и его целях есть.
Например:
Художнику снятся тревожные сны.
Как?
Сообщение от Санчес
Художник, терзаемый чувством тревоги, отправляется в секту
Каков мотив этого поступка? Почему в секту? Чувство тревоги - не мотив.
Мотивом может служить одиночество в данном случае?
Художнику снятся тревожные сны.
Как?
Нет. Это не мотив. А если ему будут сниться эротические сны? Он пойдет и затрахает всю секту? Нужен мотив - почему он совершает это? И это не сны, не предчувствие, а нечто конкретное. Вот выше вам написали, что родные хотят отписать секте свою квартиру. И это мотив. А сны, предчувствия - не мотив.
Мотивом может служить одиночество в данном случае?
Санчес, вы, как мистер талант, уперлись. Ничего абстрактного! Одиночество - нет. В секты чаще не приходят, а приводят, то есть это акт подневольный. Рассказала соседка: а вот мы тут собираемся да молимся, и так нам хорошо. Пошли с нами. И человек идет, но не сам. Его ведут.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 14:57
Санчес, вы, как мистер талант, уперлись.
Ой, да ладно. Хотите девочку с переводкой и педофила, которого она замочила - ради + я перепишу.
Но, я попросил вас написать мне, или в личку, логлайн к "пальцам Антона Павловича". Мне очень интересно.
Санчес, вы, как мистер талант, уперлись. Ничего абстрактного! Одиночество - нет. В секты чаще не приходят, а приводят, то есть это акт подневольный. Рассказала соседка: а вот мы тут собираемся да молимся, и так нам хорошо. Пошли с нами. И человек идет, но не сам. Его ведут.
Но, не под дулом автомата. Человека ведет: одиночество, чувство тревоги, сомнения, что он неправильно живет (неуверенность в себе).
В секту насильственно никто никого не затаскивает. Это навязанная иллюзия. Заблуждение, короче. Об этом Вам любой умный батюшка скажет. Ведет человека в секту духовная пустота, а не угрозы и уговоры. Это потом они часто имеют место быть.
Нет. Это не мотив. А если ему будут сниться эротические сны? Он пойдет и затрахает всю секту? Нужен мотив - почему он совершает это? И это не сны, не предчувствие, а нечто конкретное. Вот выше вам написали, что родные хотят отписать секте свою квартиру. И это мотив. А сны, предчувствия - не мотив.
Если человеку сняться эротические сны и ему не с кем заняться "этим" в реале, а тут ему расписывают картины мистических оргий, бурный секс на распятие и все такое, почему нет.
Санчес, почему ваш герой идет в секту? Одиноко ему? Или спасать своих родных?
Мне представляется, что одиночество очень серьезный мотив. Единственный минус в логлайне, что он не информативен. В чем герой одинок? - нет ответа на вопрос.
Санчес, почему ваш герой идет в секту? Одиноко ему? Или спасать своих родных?
В сценарии отец главного героя - духовный лидер секты. Герой желает встретиться с ним, т.к. это его единственный из известных родственников. Во снах герой кого-то ищет, встречает некие символы, которые потом представлены в сценарии. К тому же, он, в одной из сцен, заявляет, что хочет найти отца. Это желание показано так же тем волнением, которое герой испытывает, узнав, кто его отец.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 15:50
Катя в сети знакомится с Ваней. Мальчик обещает Кате переводки. Но Катя не знает, что за образом мальчика прячется педофил. А педофил не знает, что у Кати есть электрошокер.
Катя в сети знакомится с Ваней. Мальчик обещает Кате переводки. Но Катя не знает, что за образом мальчика прячется педофил. А педофил не знает, что у Кати есть электрошокер.
Это что? Не говорите, что это логлайн. Еще раз обратитесь к пособию по составлению логлайнов.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 16:19
Катя в сети знакомится с Ваней.
Мальчик обещает Кате переводки.
Но Катя не знает, что за образом
мальчика прячется педофил. А
педофил не знает, что у Кати есть
электрошокер. Девочка вступает в неравный бой с маньяком, ведь сила в 2000 вольт на её стороне...
Как логлайн это не звучит, но о чем история понятно. И даже интересно.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 16:35
Как логлайн это не звучит, но о чем история понятно. И даже интересно.
Там в конце я добавил ещё одно предложение. Может так прокатит?
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 18:14
Катя в сети знакомится с Ваней.
Мальчик обещает Кате переводки.
Но Катя не знает, что за образом
мальчика прячется педофил. А
педофил не знает, что у Кати есть
электрошокер. Девочка вступает в неравный бой с маньяком, ведь сила в 2000 вольт на её стороне...
И это тоже не может считаться логлайном?
Владимир Ионов
18.07.2011, 18:24
Катя в сети знакомится с Ваней. Мальчик обещает Кате переводки.
Может так продвинемся вперед: определите: кто Катя и что она ищет в сети. Например, Девочка, любящая животных, ищет в Интернете единомышленников.., Одиннадцатиклассница ищет в Интернете репетитора по...
Катя в сети знакомится с мальчиком и готова встретится с ним, но не знает, что за образом нового знакомого скрывается педофил. Ей придется вступить в неравный бой с маньяком, однако у нее есть оружие...
Может, где-то так.
определите: кто Катя и что она ищет в сети В сети знакомятся чтобы просто познакомиться. Это и есть цель ГГ. Какой ГГ, какого возраста, не важно. Переводилки, электрошокер, это частности. Для логлайна они несущественны.
Первое - Катя. Если этот герой не общеизвестен, как Петр 1 или Гитлер, то лучше не называть имен.
Я б так написал. И хватит.
Девочка мечтает заполучить переводку (какую конкретно лучше бы указать) и знакомится по Интеренету с ее владельцем, который, как окажется позже, педофил.
Владимир Ионов
18.07.2011, 18:56
Какой ГГ, какого возраста, не важно
Ну, как же неважно. Если больше 18, то ситуация совсем другая.
В сети знакомятся чтобы просто познакомиться. Это и есть цель ГГ
Да, так очень часто и бывает. Но здесь важна неотвратимость встречи. Может, только этой переводки и нет в коллекции, так что и это важно.
Если больше 18, то ситуация совсем другая Ого прав, лучше написать просто "девочка", тогда очевидно, что не больше 16.
Но здесь важна неотвратимость встречи. Может, только этой переводки и нет в коллекции, так что и это важно. Для логлайна важна ситуация, а не частности. Я написал "готова встретиться", этого достаточно, а причина - почему она готова, не важна. Для этого есть синопсис.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 19:27
Девочка знакомится с мальчиком в сети. Она готова с ним встретится, даже не подозревая, что её новый знакомый - педофил. Ей предстоит не равный бой с маньяком на вражеской территории, но у девочки есть тайное оружие...
А давайте коротко: "С электрошокером за переводкой".
Мистер ТаланТ, нет.
Сашко, когда я говорю "нет" мужчинам, испитываю определенное удовольствие... сравнимое, скажем, с удовольствием, которое мужчины испитывают, хвастаясь своими успехами. Мне кажется, что вам тоже нравиться писать "нет" форумным логлайнерам. Затрудняюсь только определить степень этого удовольствия, интензитет, так сказать... :)
А давайте коротко: "С электрошокером за переводкой".
:happy:
"С электрошокером за переводкой Так это название сценария:)
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 19:59
Для логлайна важна ситуация, а не частности. Я написал "готова встретиться", этого достаточно, а причина - почему она готова, не важна. Для этого есть синопсис.
Ну, и кто тут прав? Одни пишут, что важна ситуация, другие - что причина.
Девочка встречается с новым знакомым из сети, чтобы забрать редкую переводку. Но при встрече она понимает, что попала в руки к педофилу. Однако, педофил не учел того, что девочка вооружена и очень опасна.
Девочка встречается с новым знакомым из сети, чтобы забрать редкую переводку. Но при встрече она понимает, что попала в руки к педофилу. Однако, педофил не учел того, что девочка вооружена и очень опасна.
Такое впечатление, что это не киноистория на ПМ, а один её эпизод.
Мне кажется, что вам тоже нравиться писать "нет" форумным логлайнерам.
Вам кажется. Вот чтобы расставить все точки в данном вопросе. Сценарист.ру - своеобразный обучающий ресурс. Всякий раз, когда я узнаю, что наши, скажем так, выпускники, пробиваются, я испытываю огромное удовольствие, я очень рад за них. Пусть их мало, но они есть. И для меня удовольствие как раз от их побед и достижений, а не от поражений. И всякий раз, когда я пишу это "нет, не то, не так", я не испытываю того садистского наслаждения, которое можно было бы предположить, судя по вашему сообщению.
Человеку вчера 8 раз написал одну простую истину, а он долбит свое.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 20:29
Такое впечатление, что это не киноистория на ПМ, а один её эпизод.
Это КМ.
Это КМ.
По мне так - и для короткого метра, эта история - не история.
Вот сами подумайте, что вы хотите этим показать? Схватку девочки с педофилом? Если так, то всё равно нет стоящей предпосылки для этого. Конфликт очень бледный. Можно, даже, сказать - его вообще нет.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 20:53
Девочка встречается с новым
знакомым из сети, чтобы забрать
редкую переводку. Но при встрече
она понимает, что попала в руки к
педофилу. Однако, педофил не
учел того, что девочка вооружена
и очень опасна.
Такое впечатление, что это не
Ну чего тут не хватает? Есть ГГ, есть цель, есть препятствие. Есть действие.
Ну, прям, Мари Ванна любила, но не вышла замуж...
Ну чего тут не хватает?
Когда научитесь читать, от прочитайте то, что я пытался донести до вас вчера: ни знакомство в сети, ни переводка, какая бы редкая она ни была, не важны для логлайна. Попробуйте написать хоть одну версию без этих составляющих.
Важно то, что девочка попадает в лапы педофила и ее противоборство с ним.
Но, сдается мне, вы все же пытаетесь подогнать логлайн к своей истории, а не протестировать историю логлайном, что было бы вернее.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 21:03
По мне так - и для короткого метра, эта история - не история.
Вот сами подумайте, что вы хотите этим показать? Схватку девочки с педофилом? Если так, то всё равно нет стоящей предпосылки для этого. Конфликт очень бледный. Можно, даже, сказать - его вообще нет.
Девочке на фото понравился мальчик. К тому же у мальчика есть то, что девочке нужно. Мало причины для встречи? Или вам нужны только фотографии на кровати чтоб с ними поговорить? Это причина?
Можно усилить причину - перевока именно та, которую девочка искала! Или какой вы хотите конфликт 10 летней девочки? Любовников ей рано искать, работу тоже. Открытки и фантики.
Вы поняли только основной сюжет. Где слабые причины - я усилю.
Мистер ТаланТ
18.07.2011, 21:11
Девочка попадает в лапы педофила. Но маньяк недооценил жертву. И теперь сам становится жертвой.
Ну чего тут не хватает? Есть ГГ, есть цель, есть препятствие. Есть действие.
А вы посмотрите внимательней. Истории то полноценной нет.
ГГ - девочка (ладно, согласен).
Антагонист - педофил (тоже согласен).
Цель - забрать редкую переводку. (По-моему какая-то глупая цель..., во всяком случае - не яркая. Тут надо делать, чтобы эта чёртова переводка, по какой-либо причине была крайне необходима девочке. Чтобы зритель переживал за ГГ - добудет, не добудет?...)
Препятствие - педофил. (Но в этом случае надо делать, чтобы девочка знала, что это её враг, с которым ей необходимо вступить в схватку).
Короче, Вам надо крепко подумать над своей историей. Вот такая закономерность - если не складывается логлайн, значит нет истории.
Тема закрыта по техническим причинам.
Продолжение - Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2