Просмотр полной версии : Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"?
А как быть с открытой концовкой? Или она тоже ни к чему?
Логлайн не аннотация на диске. Вам надо одной фразой рассказать всю историю.
Звездочка
13.06.2011, 22:50
Логлайн не аннотация на диске. Вам надо одной фразой рассказать всю историю. Спасибо:)
Гребенкина Надежда
14.06.2011, 00:48
Когда один сильный чародей испытывает слабость к не менее сильному, то мир, созданный ими, катится к катастрофе. В общем все умерли.
Это может быть логлайном.
Это может быть логлайном.
К счастью, нет.
Юная художница встречает навязчивого молодого человека, который домогается ее расположения. Оставшись с парнем наедине, девушка убеждается, что он не только лжец, но еще и совершил кражу. Девушка находит способ избавиться от него, но тут же сама становится подозреваемой в преступлении и оказывается в полиции.
Лжеца не нужно - это не архиважно. Не убеждается, а узнает.
Девушка находит способ - какой способ? В каком преступлении? В краже? А то можно подумать, что она его убила. Оказывается в полиции - ненужное пояснение, как мне кажется.
Соколов Роман
14.06.2011, 05:43
Помогите написать логлайн.
История про студента, который пришёл сдавать экзамен не подготовленным. Ничего не знает, в общем грозит "пара" и пересдача. Препод предлагает ответить на один простой вопрос, если ответит ставит пятёрку. В общем студент не ответить не смог и приходит на пересдачу, на которой выяснилось, что пятёрку препод всё таки поставил.
Вышел такой логлайн: Один из студентов, пытаясь сдать экзамен, вынужден заключить с преподавателем, необычное пари.
Но Перту Кирееву не понравилось.:cry: Заранее спасибо:)
Мучитель
14.06.2011, 06:28
История про студента, который пришёл сдавать экзамен не подготовленным. Ничего не знает, в общем грозит "пара" и пересдача. Препод предлагает ответить на один простой вопрос, если ответит ставит пятёрку. В общем студент не ответить не смог и приходит на пересдачу, на которой выяснилось, что пятёрку препод всё таки поставил.
а где же здесь:
необычное пари. ?
Соколов Роман
14.06.2011, 07:37
Под пари понимается:
Препод предлагает ответить на один простой вопрос, если ответит ставит пятёрку.
Там смысл в чём: препод задаёт задачу-загадку, не относящуюся к сдаваемому предмету и нужно "включить" логику, чтобы ответить.
Хотя, наверное, вы правы, пари здесь нет.
Соколов Роман
14.06.2011, 08:28
А если так:
Не подготовленный к экзамену студент, получает шанс получить пятёрку, за ответ на простой вопрос преподавателя. С помощью логики и знаний, студент должен найти ответ на вопрос, иначе его ждёт двойка и пересдача.
Лили Харлей
14.06.2011, 08:28
А вот это - история любви девушки к парню-гею - будет считаться логлайном? Или не хватает конкретики?
кикбоксер сбегает из армии, чтобы отомстить за смерть брата, а потом такой типа участвует в уличных боях, чтобы подобраться к убийце... Вы по-моему усовершенствовали оригинал.))) Насколько я помню, в оригинале(если речь идет о "Самоволке"), герой вообще толком не понятно с какого бадуна учавствовал в этих боях. И за смерть брата так и не отомстил.:)
Лютик, это завязка? Скорее-это диагноз:)
А если так:
Не подготовленный к экзамену студент, получает шанс получить пятёрку, за ответ на простой вопрос преподавателя. С помощью логики и знаний, студент должен найти ответ на вопрос, иначе его ждёт двойка и пересдача.
Пока не очень интересное кино. Если это главная фишка фильма.:(
Юная художница встречает малообразованного молодого человека
Из подростков и стариков, плохо получаются ГГ. Как вариант - молодая девушка, художник. А малообразованный молодой человек - нахальный ухажер.
Из подростков и стариков, плохо получаются ГГ Ну да... А как же "Любовь-морковь 2" и "Любовь-морковь 3")))) На самом деле от сценариста зависит, а не от возраста "ГГ":)
Сообщение от Столет
Из подростков и стариков, плохо получаются ГГ
"Ворошиловский стрелок", "Старики-разбойники"... ну отвратительные ГГ, правда же? :happy:
"Ворошиловский стрелок", "Старики-разбойники"
а так же "Любовь-морковь 1,2,3" я не видел, к сожалению.
Хорошо, можно сказать и так - у меня лично, плохо получаются ГГ из подростков и стариков. Недостаток опыта и т.д.:)
Вы по-моему усовершенствовали оригинал.)))
Нельзя же плохие примеры давать. Вот и приходится править классику :)
Всем привет. Оцените плз логлайн для сценария короткометражки. Старался сделать все по пунктам (герой, препятствие, конфликт, открытый конец).
Закомплексованный студент (герой) хочет изменить свою жизнь к лучшему, но для осуществления своей мечты ему надо решить (конфликт) свою главную проблему – избавиться от чрезмерной интернет-зависимости (препятствие).
Ромко, всё? А история где?
очет изменить свою жизнь к лучшему
Чего конкретно хочет?
но для осуществления своей мечтыКакой конкретно?
Это важно для лог-лайна.
Сюжетец примерно такой:
Студент, страдающий интернет-зависимостью безвылазно сидит перед компом. В один прекрасный момент ему становится плохо и он попадает в больницу. Доктора назначают реабилитационный период, в течении которого нашему герою нельзя подходить к компьютеру. Сперва он впадает в отчаянье, но со временем "втягивается" в реальную жизнь и даже получает от этого удовольствие. Но вот лечение подходит к концу, и компьютер снова появляется в жизни героя, заставляя его выбирать между тем кем он был и тем кем он стал.
Чего конкретно хочет герой? - стать нормальным человеком, а не оставаться интернет-фриком. Осуществление этого желания является его мечтой.
Чего конкретно хочет герой? - стать нормальным человеком, а не оставаться интернет-фриком
Действие какое будет? Или вы это словами собираетесь рассказывать?
но со временем "втягивается" в реальную жизнь и даже получает от этого удовольствиеЧто конкретно будет происходить?:rage: Здесь объяснять не надо, сформулируйте это в лог-лайне.
Ромко, в фильме "200-летний человек" герой тоже хочет стать нормальным человеком... а не быть роботом, коим он и является. Собственно, Ваш герой, возможно, и есть тот самый робот. Но герой Уильямса что-то таки делает для того, чтобы быть человеком. А что делает Ваш герой? Просто пьет таблетки и сидит на террасе без компа? Делает он чего?
И, кст, быть нормальным человеком - цель абстрактная. Дайте ему более конкретную цель. Чего он не может делать будучи инет-фриком? Вот это пусть и будет его цель.
Хотя, судя по тому, что логлайн не составляется, в описании много абстрактного, то и сценария как такового нет. Логлайн - лакмусовая бумажка, по нему можно определить, есть сценарий или отформатированный текст.
Соколов Роман
14.06.2011, 15:53
Пока не очень интересное кино. Если это главная фишка фильма.:(
Идея фильма может не очень, не спорю:blush:
А, что логлайн? Нормальный?
Действие какое будет? Или вы это словами собираетесь рассказывать?
Что конкретно будет происходить?:rage: Здесь объяснять не надо, сформулируйте это в лог-лайне.
Как бы это сказать... в сценарии там много чего будет происходить. Герой начнет заниматься спортом, найдет себе девушку, заведет друзей, будет ходить на рыбалку, на вечеринки и т.д. Будет стараться делать все, что делают нормальные люди. И в тот момент, когда вроде бы у него уже все получилось, его опять допускают к компьютеру (которого его лишили насильно).
Что-то я запутался еще больше.
Быть нормальным человеком - цель абстрактная.
Верно. Я не знаю как это описать. Как будто наркоман хочет завязать.
Если использовать метод "что ГГ не сможет делать если останется фриком", то получается, что он не сможет делать того, чего достиг за период реабилитации: потеряет друзей, девушку и т.д.
Но как все это объединить? Или этого действительно не достаточно? Я запутался. Я хотел показать, как "недочеловек" становиться человеком, пройдя ряд испытаний.
А мне интересно, кто-нибудь может дать пример логлайна к фильму "Трудности перевода", думаю будет очень полезно. Потому что иногда не такой яркий конфликт, чтобы насмерть стояли друг против друга противники, да и цель ГГ не очень понятна даже ему самому, а все таки неплохой фильм получается.
Герой начнет заниматься спортом, найдет себе девушку, заведет друзей, будет ходить на рыбалку, на вечеринки и т.д.
У вас короткометражка? Вы уверены, что вся эта полноценная жизнь нужна для кино? Вы сами-то не соскучитесь такое кино смотреть?
Выбрали бы что-то одно, но яркое, действенное и интригующее - ради чего парню стоит вырваться в реал.
Я хотел показать, как "недочеловек" становиться человеком, пройдя ряд испытаний.У вас испытание-то - только одно: когда герой обратно усаживается перед компом. А до этого - не испытания, а развлечения, причем без драматургического конфликта. Это ж скучно, вы простите. Добро б, у ГГ хоть какой-то друг (или лучше девушка) была с той же зависимостью. И тогда у ГГ хоть выбор есть - если он бросит свою зависимость, то потеряет любовь. Если не бросит - по сути, потеряет свою жизнь. А зрителю тогда есть за что переживать, а не тупо спать, пока
Герой начнет заниматься спортом, найдет себе девушку, заведет друзей, будет ходить на рыбалку, на вечеринки и т.д. Будет стараться делать все, что делают нормальные люди
Нарратор
14.06.2011, 16:45
"Трудности перевода"
а все таки неплохой фильм получается
Это кому как.
Киноведы всяческие и прочий кинолюд данный фильм, конечно, хвалит.
Но, вот простой зритель отзывается удручающе:
- Душный какой-то. До середины еле досмотрели.
Ну, конечно, это вопрос вкуса, а с логлайном как?
Телеплей
14.06.2011, 17:18
Раньше в книжках писали, что начинающие сценаристы всегда совершают одну и ту же ошибку — пишут о собственной жизни. И поэтому все их истории — о безработном сценаристе, который приехал покорять Голливуд.
Теперь вот технология немного модернизировала вводную.
История об интернет-фрике, который не может отойти от компа.
Мария О и Сашко, огромное Вам спасибо за то, что пытаетесь мне помочь. Мне ни что так не доставляет, как общение с образованным человеком.
Попытаюсь внести конкретики. Сценарий написан в стиле короткометражек Гайдая, то есть без диалогов. Поэтому влезло так много действий.
И да - серьезное испытание только одно, в самом конце. Но остальные моменты не похожи на обычную жизнь (мне так кажется), потому ГГ не обычные человек. Начать заниматься спортом, и тем более познакомиться с девушкой - все это для него большие преграды. По сценарию он, наткнувшись на гирю, даже не знает для чего она предназначена, а улыбающаяся девушка вызывает у него чуть ли не обморок. Все это конечно не наполнено драматизмом. Все его попытки прогрессировать комичны. Для ГГ все это испытания, а для зрителя - развлечение.
Мне тяжело все это объяснять, потому что Вы не читали сценарий. Но по-моему мы удаляемся от главной темы, а именно создание логлайна.
Давайте оставим сценарий и вернемся к логлайну. Я прочитал несколько логлайнов известных фильмов, и мне кажется логлайн "Рокки" немного похож. Можете меня поправить.
Действуем по протоколу:
1) Есть герой - Рокки и мой ГГ.
2) У героя есть серьезный недостаток - комплекс неудачника у Рокки и закомплексованность у моего героя.
3) Судьбоносное событие - у Рокки это случайная возможность биться с чемпионом и самому стать чемпионом, у моего героя - случайная возможность пожить без компьютера и стать нормальным человеком.
4) Препятствие - у Рокки это действующий чемпион, у моего героя - его интернет-зависимость.
5) Друг/союзник - и у Рокки и у моего героя есть друзья, которые помогают в достижении цели.
6) Битва, ради которой все и затевалось - собственно мохач в Рокки и последняя сцена моего сценария, в которой герой делает выбор.
Попробуем что-то слепить? Или все это бред?
История об интернет-фрике, который не может отойти от компа.
Да-да, это именно обо мне.
Лили Харлей
14.06.2011, 19:00
Всем доброго вечера:) Я придумала логлайн, вот он: история о любви девушки к парню-гею. Оцените его пожалуйста, мне важно узнать - если с ним что-то не так - что в нем надо доработать
Попробуем что-то слепить?
Ха. Не-не, сами-сами-сами. :)
На основные проблемы вашего лог-лайна вам уже указали.
Я придумала логлайн, вот он: история о любви девушки к парню-гею.
Издеваетесь? :) Это не логлайн ни разу.
Лили Харлей, логлайн (http://www.screenwriter.ru/info/logline/), почитайте. :)
Ромко, Рокки смотрел давно и отрывками, насколько помню ни это было его главным препятствием. У вас по идеи препятствие тоже не финальный бой с компьютером.
Лили Харлей
14.06.2011, 19:26
Я уже перечитала все, что только можно, писала-переписывала бесконечное число раз, наконец, придумала этот. Ну вот, думаю, какой отличный и лаконичный логлайн у меня получился:) По-моему от переизбытка информации я уже совсем перестала понимать, что это такое. А-а, ненавижу логлайны..
сэр Сергей
14.06.2011, 19:56
Лили Харлей,
А-а, ненавижу логлайны..
Напрасно. Прислушайтесь к советам и напишите красивый логлайн.
история о любви девушки к парню-гею.
Что девушка делает дальше?
По результатам вчерашнего обсуждения я сформулировала и послала Кирееву мой последний вариант логлайна, а сегодня без всяких объяснений он опять предложил мне обсудить его на форуме. Неужели он настолько плох?
Юная художница встречает навязчивого молодого человека, который домогается ее расположения. Оставшись с парнем наедине, девушка убеждается, что он не только лжец, но еще и вор. Девушке удаётся избавиться от него, но тут же она сама становится подозреваемой в преступлении и оказывается в полиции.
Гребенкина Надежда
14.06.2011, 22:50
По результатам вчерашнего обсуждения я сформулировала и послала Кирееву мой последний вариант логлайна, а сегодня без всяких объяснений он опять предложил мне обсудить его на форуме. Неужели он настолько плох?
Юная художница встречает навязчивого молодого человека, который домогается ее расположения. Оставшись с парнем наедине, девушка убеждается, что он не только лжец, но еще и вор. Девушке удаётся избавиться от него, но тут же она сама становится подозреваемой в преступлении и оказывается в полиции.
А если так?
Юная художница становится главной подозреваемой в краже из-за своей чрезмерной доверчивости. Она должна вывести своего ухажера-вора «на чистую воду» и доказать свою невиновность.
А может быть лучше такой вариант?
Юная художница, избавившись от навязчивого ухажера, который оказался вором, сама угодила в полицию.
Гребенкина Надежда
14.06.2011, 22:58
А может быть лучше такой вариант?
Юная художница, избавившись от навязчивого ухажера, который оказался вором, сама угодила в полицию.
Почему бы и нет.
Только добавьте ответ на вопрос: Чем закончилось?
И "ухажера, оказавшегося вором" звучить лучше.
А может быть лучше такой вариант?
Юная художница, избавившись от навязчивого ухажера, который оказался вором, сама угодила в полицию.
У вас история о том, как она из полицейского участка пытается выбраться?
Лили Харлей
14.06.2011, 23:43
Что девушка делает дальше?
Ей приходится смириться с мыслью, что он никогда не будет принадлежать только ей и расстаться со всякими надеждами о нем.
Ей приходится смириться с мыслью, что он никогда не будет принадлежать только ей и расстаться со всякими надеждами о нем.
Чувствую скучная история. Она его хоть добиться пытается? Сценарий уже готов?
У вас история о том, как она из полицейского участка пытается выбраться?
История такова: Девушка обнаруживает, что машина, которую навязчивый ухажер выдает за свою, на самом деле принадлежит ее отцу.
Улучив момент она угоняет эту машину, но ее останавливает гаишник и поскольку у нее нет никаких документов, отправляет в полицию. А далее
ей приходится доказывать, что она не преступница.
Я хочу сохранить интригу, и поэтому не раскрываю подробности истории.
Я хочу сохранить интригу, и поэтому не раскрываю подробности истории.
:rage: Логлайн - пересказ истории в 20-25 слов. Не надо загадок :rage: Какое слово непонятно? Пока будете прятать историю, то и логлайна не будет.
У сценария специфический читатель - профессионалы: редакторы, режиссеры, продюсеры. Тетя Маня не будет читать логлайнов, Вы ее не заинтригуете им. Тетя Маня даже сценария не будет читать. Ибо для нее есть Донцова и ящик, для которого Вы и пытаетесь что-то написать. А профессиональному читателю сценариев не надо загадок на уровне логлайна. Ему надо прочитать 25 слов, чтобы знать, читать сценарий или выбросить. И если они прочитают логлайн
История девушки, которая полюбила гея
то пошлют автора сего далеко и, главное, надолго. А вы тут интригу пытаетесь не выдать. Да ее как раз надо выставить на обозрение, чтобы зацепить профессионального читателя.
Анастейжа
15.06.2011, 20:41
Спасибо за помощь. Я попробовала исправить ошибки. Вот что получилось.
Жизнь мечтательной девушки превращается в кошмар после того, как она находит волшебный камень, способный воплощать мечты. Только она может вернуть всё назад, послушавшись совета высших сил.
Мучитель
15.06.2011, 20:54
Жизнь мечтательной девушки превращается в кошмар после того, как она находит волшебный камень, способный воплощать мечты. Только она может вернуть всё назад, послушавшись совета высших сил.
Какой-то непонятный логлайн. Я думаю что редактор не стал бы прыгать до потолка от радости, прочитав подобное...
Анастейжа, последний логлайн во-первых побудит читать Ваш сценарий лишь единицы редакторов из-за упора на мистику, а во-вторых, он коряво написан.:cry:
Анастейжа
16.06.2011, 09:59
А если такой вариант:
После того, как девушка находит волшебный камень, воплощающий мечты, её излюбленное слово "никогда" работает против неё. Теперь только высшие силы способны помочь вернуть всё назад.
Нарратор
16.06.2011, 12:59
А если такой вариант:
После того, как девушка находит волшебный камень, воплощающий мечты, её излюбленное слово "никогда" работает против неё. Теперь только высшие силы способны помочь вернуть всё назад.
Седьмая вода на киселе.
Блин! Ну, представьте, что вы звоните своей подруге, предлагаете встретиться, дабы поделиться свежей сплетней. Подруга (дабы уяснить для себе, стоит ли тратить время на встречу) спрашивает:
- Чё за сплетня? Тока быстро, у меня времени пара секунд.
Как вкратце вы ей перескажете сюжет вашей сплетни, чтоб заинтересовать подругу?
Неужто теми же общими словесами, что и ваш логлайн ни о чём?
Уж наверно, прибегнете к какой-никакой конкретике: да Васька обратно напился и Клавку гоняет, да только у Клавки хахаль-омоновец появился, и узнал что Васька её лупит, теперь морду бить ему хочет. А Васька тоже про хахаля узнал, и на разборку собирается, только не знает, что хахаль - омоновец.
Анастейжа, Вы читали пособие по созданию логлайнов (http://www.screenwriter.ru/info/logline/)? Или мы его для себя вывесили?
Что за девушка? Охарактеризуйте ее - известный врач, боксер-любитель, стриптизерша? Скажите, кто главный герой! Безликая девушка никого не интересует даже в плане секса, а уж в сценарии и подавно.
Анастейжа, возьмите в пособие один из шаблонов. Ответьте в столбик по всем пунктам. А потом уже перейдёте к склеиванию всего этого во едино. Для начали списочек составьте того что должно быть в логлайне, используя шаблон (http://www.screenwriter.ru/info/logline/).
Лили Харлей
16.06.2011, 21:40
Оцените, пожалуйста, этот логлайн. Девушка и парень любят друг друга. Но два препятствия мешают им быть вместе - то, что он гей, и то, что друг у друга они далеко не единственные.
Оцените, пожалуйста, этот логлайн. Девушка и парень любят друг друга. Но два препятствия мешают им быть вместе - то, что он гей, и то, что друг у друга они далеко не единственные.
Ок, это начало истории. Дальше что происходит? Что они делают или она делает, что бы быть вмести? Или какая у них цель?
Лили Харлей
16.06.2011, 21:58
Ок, это начало истории. Дальше что происходит? Что они делают или она делает, что бы быть вмести? Или какая у них цель?
ну вообще-то это уже итог:(... Сашко приводил в пример логлайн, что-то вроде история Маши, которая любила, но не вышла замуж - тут же тоже дается итог, без уточнений, что Маша делала, чтобы выйти замуж...
Сашко приводил в пример логлайн
Это была общая фраза. Сашко приводил примеры и конкретные, которые даны в пособии по составлению логлайнов. Но Вы почему-то настырно не желаете их читать и им внимать.
Анастейжа
19.06.2011, 10:18
Я уже замучилась с этим логлайном*(
Может быть, такой вариант подойдёт?
Мечтательная девушка теряет способность контролировать свои мысли, мгновенно претворяющиеся в жизнь после того, как она находит волшебный камень. И только высшие силы способны помочь ей предотвратить кошмар.
Анатолий Борисов
19.06.2011, 12:30
Попробуем причесать Ваш вариант, хотя без текста сценария это трудновато:
"Мечтательная девушка находит волшебный камень, и ее мысли начинают мгновенно претворяться в жизнь. Вот тут и начинается кошмар, предотвратить который могут только высшие силы."
Анастейжа
19.06.2011, 18:00
Да, так и в самом деле лучше)
Спасибо:)
Лили Харлей
21.06.2011, 16:29
Я уже замучилась с этим логлайном*(
у меня зэ сэйм стори:(
Лили Харлей
21.06.2011, 16:33
Ребята, кто-нибудь, на форуме - оцените пожалуйста такой вариант моего многострадального логлайна
Любвеобильная девушка, несмотря на любовь к своему нынешнему парню, всерьез увлекается своей прежней любовью, которая вновь случайно объявляется в ее жизни. Когда балансировать на грани верности/измены дальше становится невозможным, ей придется склониться либо в ту, либо в другую сторону.
Телеплей
21.06.2011, 16:58
Любвеобильная любовь любовью любящей любит любовь любимую.
Мучитель
21.06.2011, 18:02
Ребята, кто-нибудь, на форуме - оцените пожалуйста такой вариант моего многострадального логлайна
Любвеобильная девушка, несмотря на любовь к своему нынешнему парню, всерьез увлекается своей прежней любовью, которая вновь случайно объявляется в ее жизни. Когда балансировать на грани верности/измены дальше становится невозможным, ей придется склониться либо в ту, либо в другую сторону.
Да расскажите Вы свою историю вкратце нам от начала до конца, тогда можно будет что-то советовать...
Лили Харлей
21.06.2011, 19:40
Да расскажите Вы свою историю вкратце нам от начала до конца, тогда можно будет что-то советовать...
Полина – девушка 23 лет, боготворит женщин вроде Шарлотты Ремплинг и Анджелины Джоли и дружит с геями. Когда-то безумно влюбленная, но отвергнутая своим однокурсником Мишей Егоровым, она вновь встречает его через год после окончания института. Несмотря на то, что в ее жизни к этому моменту уже появилась новая любовь – Леонид – она понимает, что ее прежние чувства к Мише не остыли. Обстоятельства складываются так, что она проводит с Мишей уикэнд. Там она узнает, что Миша – гей, и у него есть бойфренд, а также то, что тоже ему нравится. Она
«мечется» - не зная, остаться ли ей верной Леониду, или отдаться во власть своей старой любви. Она склоняется ко второму варианту, но тут объявляется бывшая возлюбленная Миши – девушка Майя. Полина решает, что препятствий, чтобы быть вместе с Мишей стало чересчур много, и в итоге отказывается от этой идеи. Неизбежные сожаления по этому поводу ей помогает развеять женщина ее мечты – Анджелина Джоли, которую ей удается одним глазком увидеть, пробившись через толпу фанатов. В конечном итоге она остается с Леонидом.
Вот, как-то так...
Телеплей
21.06.2011, 19:49
Долго искал подходящий смайлик.
http://yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3602.gif
Лили Харлей
21.06.2011, 20:01
Долго искал подходящий смайлик.
http://yoursmileys.ru/tsmile/fear/t3602.gif
:tongue_ulcer:
Мучитель
21.06.2011, 20:08
Полина – девушка 23 лет, Когда-то безумно влюбленная, но отвергнутая своим однокурсником Мишей Егоровым, она вновь встречает его. она узнает, что Миша – гей, и у него есть бойфренд, а также то, что тоже ему нравится. Она «мечется» - не зная, остаться ли ей верной Леониду, или отдаться во власть своей старой любви. Неизбежные сожаления по этому поводу ей помогает развеять женщина ее мечты – Анджелина Джоли,
Вот, как-то так...
Это нужно уложить в 25 слов...
имена (ну кроме Джоли) и возраст убрать.
Анатолий Борисов
21.06.2011, 20:38
В конечном итоге она остается с Леонидом.
Так и напрашивается, чтобы для полного счастья Миша запал на Леонида. Тогда Полине останутся только Майя и Джоли.
А Мише обязательно быть геем?
Мучитель
21.06.2011, 20:54
А Мише обязательно быть геем?
Так шахтером уже как-то несовременно...
У героини соперник не гей, а девушка. По мне так геи в этой истории вооообще ни к чему. Ну чисто современности ради. Или это пиар ход? Загнать меньшинства на фильм?
Мучитель
21.06.2011, 21:06
Ну, может здесь есть попытка исследовать не классический "треугольник", а новую фигуру "Четырехугольник", или даже "пятиугольник"?
Мне функция Анджелины Джоли не совсем понятна, а так ничего. Девушки сражаются за любовь гея, должно быть интересно. В смысле, что война изначально потеряна, но можно насладиться изображением поражения.
Лили Харлей
21.06.2011, 22:10
Это нужно уложить в 25 слов...
имена (ну кроме Джоли) и возраст убрать.
Теперь хотя бы буду знать, в каком направлении мыслить. Спасибо. Пойду сочинять.
:rage:
И следующий свой сценарий начну писать с логлайна (будь проклят день, когда его ввели в заявку, честное слово)
Мне функция Анджелины Джоли не совсем понятна, а так ничего. Девушки сражаются за любовь гея, должно быть интересно. В смысле, что война изначально потеряна, но можно насладиться изображением поражения.
Это не гей уже, а бисексуал. Чёт всё это мутно как-то. Все эти любовные истории. Хотя бы уж Леонид её бы в конце назад не принял.
Андрей Бам
21.06.2011, 22:13
Полина,Шарлотта Ремплинг,Анджелина Джоли, Леонид, Миша, Майя
Запутался... Кто с кем и зачем. Слишком много имен.
Лили Харлей
21.06.2011, 22:14
А Мише обязательно быть геем?
У героини соперник не гей, а девушка. По мне так геи в этой истории вооообще ни к чему. Ну чисто современности ради. Или это пиар ход? Загнать меньшинства на фильм?
:) Да, нет, не пиар, просто объясняет кое-что по сценарию.
Тогда может вообще ни стоит упоминать что он гей? Думаю хватит что он её бывший. Хотя она метается туда сюда. Чё хочет не понятно. Анджелину Джоли? Лесбиянка что ли скрытая?
(будь проклят день, когда его ввели в заявку, честное слово)
Ну-ну, полегче с проклятиями. В этот день много детишек родилось. А кто-то, может, первый свой сценарий продал.
Лили Харлей
21.06.2011, 23:35
А если так
Когда в жизни молодой девушки объявляется ее бывший возлюбленный, неугасшая любовь к нему заставляет ее выбирать между ним и ее нынешним парнем. Случайная встреча с Анджелиной Джоли подсказывает ей оригинальный способ решения этой дилеммы.
По-моему лучше указать на способ, хотя и в самых общих линиях, чем на то, откуда взялся этот способ, т.э. встреча с Джоли лишняя в логлайне. И лучше упомянуть то, что бывший возлюбленный - гей, меня только это и привлекло в сюжете.
Лили Харлей
21.06.2011, 23:44
По-моему лучше указать на способ, хотя и в самых общих линиях, чем на то, откуда взялся этот способ, т.э. встреча с Джоли лишняя в логлайне. И лучше упомянуть то, что бывший возлюбленный - гей, меня только это и привлекло в сюжете.
Ок, попробую переделать.
Спасибо:)
Нина Марютина
24.06.2011, 11:27
Добрый день всем!
Вот и меня отправили за коллективным разумом. Эту ветку прочитала всю. Казалось, поняла, что требуется. Логлайн моего КМ был такой:
"Покинутая жена задействует магию и юриспруденцию, чтобы вернуть загадочно исчезнувшего мужа. Сумасбродная мечта юности возвращается к ней раньше, чем благоверный, и увлекает за горизонт." 24 слова
Получила коммент "К сожалению, это не логлайн". Теперь в растерянности. Подскажите, пожалуйста, что с моим логлайном не так.
Сюжет КМ:
У 50-летней тетеньки загадочно исчез состоятельный муж – уехал в командировку за границу и с концами, оставив ее без денег. ГГ обращается за помощью к ясновидящей и адвокату, которые оба намекают на уход к другой к женщине. Ясновидящая требует денег за возврат мужа магическими средствами. Адвокат нацелился погреть руки на бракоразводном процессе состоятельной семьи.
В офисе компании мужа выясняется (для зрителей, но не для ГГ), что муж ГГ вывел за границу активы перед тем, как сбежал, обоснованно опасаясь рейдерского захвата.
Давняя подруга, помогая продать шубу, чтобы добыть средства на жизнь, и сын подруги наводят ГГ на воспоминания о мечте юности об экспедициях и неизведанных землях, а также дают подсказку, как эту мечту осуществить. Семейные обязанности больше не держат ГГ, она уезжает путешествовать по свету.
Через три года, уладив проблемы с бизнесом, возвращается муж делать политическую карьеру. Тут выясняется, что верная Пенелопа его вовсе не ждет и ушла в странствия сама. Теперь вопрос у мужа, где искать ГГ, чтобы оформить нынешние отношения, и вообще с нею очень бы интересно пообщаться. Однако, теперь неизвестно, где пребывает сама ГГ.
Нина Марютина, кто же главный герой? Сначала кажется, что тетенька. Потом выясняется, что история с тетенькой была только завязкой к тому, как муж будет ее искать. Не очень понятно.
Нина Марютина
24.06.2011, 12:26
Бо, главный герой - тетенька. В начале перед ней вопрос - как и где искать мужа. Она занимается поисками и присутствует в большей части сценария.
Муж возвращается в последней четверти сценария, обнаруживает, что жена в странствиях, а сам он перед тем же вопросом - где ее искать. Это финальная точка.
А Кобицкий
24.06.2011, 12:31
Люди! написал сценарий, антигероя нету, цели у героя нету, просто человек живет. вот такая история. два логлайна не прошли.
Мучитель
24.06.2011, 12:33
У 50-летней тетеньки загадочно исчез состоятельный муж Семейные обязанности больше не держат ГГ, она уезжает путешествовать по свету.
Может быть это логлайн?
Мучитель
24.06.2011, 12:36
Люди! написал сценарий, антигероя нету, цели у героя нету, просто человек живет. вот такая история. два логлайна не прошли.
Ваше сообщение, похоже, как и Ваш сценарий - ни о чем.
Чего хотите конкретно?
А Кобицкий
24.06.2011, 12:40
Жизнь Кадыржана течет размеренно, как во сне. Он отслужил в армии,
> устроился в полицию. Он мечтает встретить принцессу, которая
> разбудит его своим поцелуем. Первый же рабочий день в полиции преподносит сюрпризы.
вот такой логлайн
Нина Марютина
24.06.2011, 12:48
Цитата:
Сообщение от Нина Марютина
У 50-летней тетеньки загадочно исчез состоятельный муж Семейные обязанности больше не держат ГГ, она уезжает путешествовать по свету.
Может быть это логлайн?
Мучитель,
Спасибо за мысли.
Не прошли два логлайна, первая половина была слово в слово, как у вас.
После исчезновения мужа ГГ предпринимает ряд попыток его найти, вернуть или хотя бы поговорить и все выяснить. К идее отправиться в путешествия она приходит не сразу, т.к эта мечта давно забыта.
В принципе вы отразили только начало и конец. Может, вы и правы
Кабы занала, логлайн это или нет...
Нина Марютина, самое первое - КАКАЯ тетенька, об этом уже много раз говорили. 50-летняя - мало, да и вообще, какое значение здесь имеет ее возраст.
Дальше, она немножко поискала и отправилась путешествовать - это бесконфликтно, неинтересно.
Из лог-лайна не видно, кто и в чем ей противоборствует. На мой взгляд, не видно также, какая именно у нее проблема: то ли она страдает от отсутствия денег, то ли она после исчезновения мужа чувствует себя никому не нужной и мается, не знает, о ком заботиться, то ли боится за любимого мужа и становится детективом, расследующим тайну его исчезновения. А может, она радуется, что ненавистный сгинул, хочет убедиться, что надежно??? Последнее - в порядке шутки, но все же понятно, что все люди разные, по-разному реагируют на обстоятельства. Чем отличается эта история, чтобы мы за нее переживали и хотели узнать подробности?
По истории сразу проблемы видны. Если она была такая состоятельная мадам, то почему раньше не путешествовала? Абсолютно не понятно.
Если были реальные проблемы в осуществлении мечты (определите, какие), то это и должно войти в характеристику героини и ее ситуации.
Все это ИМХО.
Нина Марютина
24.06.2011, 13:50
БО,
Мой отвергнутый логлайн в сообщении 589 был такой:
"Покинутая жена задействует магию и юриспруденцию, чтобы вернуть загадочно исчезнувшего мужа. Сумасбродная мечта юности возвращается к ней раньше, чем благоверный, и увлекает за горизонт."
Тут нет про возраст.
В том же сообщении краткий сюжет. У тетеньки ушел муж. Она в отчаянии, потому что, похоже, рухнула семья. К тому же нет денег на жизнь. Есть шубы, дорогие вещи, а денег нет. Куда муж делся, неизвестно.
Вы правы, люди разные, из краткого сюжета ее реакция непонятна. Поясняю. Кроме отсутствия денег на жизнь, остается сомнение, что у мужа-бизнесмена м.б. какие-то крупные неприятности, от которых он скрылся, тогда ему можно навредить своими поисками, а ГГ это не хочет. Вот она и ищет разными способами, до которых додумалась или посоветовали.
Исчерпав все способы, примерно к 2/3 сценария, ГГ осознает, что муж решал свои дела, не удосуживаясь поставть ее в известность. Что она понятия не имее чем жил и занимался муж. Как раз когда она отчаивается в своих поисках, ей напоминают о ее давней мечте о экспедициях, за которую ГГ цепляется.
Почему она не осуществляла ее раньше? Вопрос хороший. Отвечаю. Женщина - существо поадтливое. В семейной жизни поступает так, как хорошо семье. Потом готовка и пр. начинает нравиться. Потом заменяет все остальное. Мечты приходиться себе запретить ради семьи.
Состоятельные люди, конечно, могут позволить себе купить тур и поехать. Но это отдых, совсем не то. Героиня мечтала об экспедициях и нехоженных тропах. Представить семейную матрону 50 лет, сворачивающую на такой путь, довольно сложно. Я как раз и пытаюсь рассказать, что она зря отчаивалась вначале, потому что в результате жизнь ее стала куда интересней.
Вот, отсюда выясняется ее проблема.
Домохозяйка, давно разучившаяся мечтать и полностью посвятившая себя мужу, после его внезапного исчезновения теряет смысл жизни.
Это примерно, направление мысли. И дальше стройте по шаблону.
По самой истории пока не убедительно объяснение про "не могла путешествовать". В состоятельных домах для быта есть прислуга. У нее должны быть веские причины: муж запрещал, внушал, что это неприлично, жена с таким имиджем вредит его бизнесу, или что?
Нина Марютина
24.06.2011, 14:48
БО,
Спасибо огромное. Попробую, конечно, подумать в этом направлении.
Сомнения, однако. Прочитала всю эту ветку в попытке разгадать принцип. По ветке много рекомендаций, что в логалайне д.б. конкретное действие, тогда "теряет смысл жизни" не подходит, т.к. это не конкретное действие, а состояние.
Очень хотелось бы ознакомиться с разными соображениями.
Мой забракованный логлайн и описание сюжета в постах 589 и 598.
Подскажите кто-нибудь, что было не так в моем логлайне? В какой его части?
Спасибо всем заранее.
"Пропадает муж" - это событие.
"Теряет смысл жизни" - это проблема ГГ.
А дальше - действие, что она делает. И кто ей противостоит (или какое препятствие). Это ж было направление, а не готовый лог-лайн.
Нина Марютина, Вы, наверняка, читали рекомендации на Главной странице. Попробуйте по одному из шаблонов. Давайте здесь, прямо по пунктам.
Кстати, по Вашим объяснениям может обрисоваться другая история с другой героиней. Например, женщина, в свои 50 лет инфантильна, полностью зависит от мужа, без его указаний не способна принять ни единого решения.
Тогда финал - это ее первое серьезное самостоятельное решение. Грандиозное превращение. То, ради чего нам стоило следить за историей.
Здесь понятен характер героини, проблема, которую ей предстоит решить. А в приведенном логлайне - не понятно.
Хорошо, если появятся еще внешние препятствия.
Мне кажется, проблема не в том, чтобы подобрать слова для лог-лайна, а в том, что сама история не выстроена, характеры не прописаны. Это как индикатор.
Подскажите кто-нибудь, что было не так в моем логлайне? В какой его части?
Нет слов...
самое первое - КАКАЯ тетенька
она немножко поискала и отправилась путешествовать - это бесконфликтно, неинтересно.
Если были реальные проблемы в осуществлении мечты (определите, какие), то это и должно войти в характеристику героини и ее ситуации.
Из лог-лайна не видно, кто и в чем ей противоборствует.
На мой взгляд, не видно также, какая именно у нее проблема
Этого мало???
На мой взгляд этот шаблон больше всех подходит для вашей истории.
Пример: "Касабланка"
Циничный владелец кафе (герой), расположенного на территории оккупированного нацистами Марокко, встречает свою бывшую возлюбленную (противник/оппонент), которая приезжает (вызов судьбы/судьбоносное событие) в сопровождении своего мужа (друг/союзник), чей героизм вынуждает героя выбирать между своим цинизмом, неугасшей любовью и почти утерянным чувством патриотизма (битва).
домохозяйка
у нее пропадает муж
во время поисках мужа она узнает о других женщин и о неприятностях мужа в бизнесе
вынуждена выбирать между лояльностью к мужу и самореализацией, осуществлением своей мечты путешествовать.
Осталось обогатить немножко прилагательными и связать в одно предложение, я это не умею.:)
Нина Марютина
24.06.2011, 16:20
Кстати, по Вашим объяснениям может обрисоваться другая история с другой героиней. Например, женщина, в свои 50 лет инфантильна, полностью зависит от мужа, без его указаний не способна принять ни единого решения.
Тогда финал - это ее первое серьезное самостоятельное решение.
Вот-вот! Вы верно поняли. Много лет она поступала, как указал муж и удобно для семьи. Не заметила, как это и стало смыслом жизни. Исчез муж, не стало указаний и средств. Верно, это и есть проблема, которую она решает.
Тетеньке с мужем было вполне комфортно. Усилия она направила на то, чтобы его разными способами вернуть.
Когда все способы провалились, она понимает, что это не душевная пустота, а свобода, т.к. все свои семейные обязанности она уже выполнила.
Полагаю, я неверно отбираю из истории главное для логлайна. Все равно не идет.
Понимаю, что в результате я должна написать сама. Точнее, в принципе научиться писать логлайны сама. Пока только попытки.
Вам спасибо.
Нина Марютина
24.06.2011, 16:30
АННА М
Осталось обогатить немножко прилагательными и связать в одно предложение, я это не умею
Тоже не умею. Пособие я читала. В приведенном логлайне к Касабланке 34 слова, а надо 25.
Более того, когда читаю свой логлайн, мне кажется, что все нужные компоненты в нем присутствуют.
Буду, конечно, дальше пытаться.
Вот-вот! Вы верно поняли.
Хорошо, что докопались до сути. Только я это не поняла, а придумала. Ваше описание подразумевает несколько вариантов разных героев и ситуаций.
Значит, уникальная героиня с проблемой есть. Действие есть.
Выкладывайте, что получилось.
Нина Марютина
24.06.2011, 17:02
Ага!
Бо, это моя попытка №355
Посвятившая себя семье домохозяйка со стажем,
состоятельный муж которой загадочно исчез,
вдруг осознает, что больше нет преград к осуществлению ее мечты о дальних странствиях.
Не годится. Конфликт в чем, где проблема? Давайте 356-ю.
Нина Марютина
24.06.2011, 17:45
Посвятившая себя семье домохозяйка со стажем,
состоятельный муж которой загадочно исчез,
после безуспешной борьбы за возвращение комфорта
выбирает осуществление мечты своей юности о дальних странствиях.
25 слов
Лучше?
Пропал муж, а возвращаем комфорт? Мда, женщины... И в конце забываем про мужа и улетает далеко? А при состоятельном муже это было невозможно?
Нина Марютина
24.06.2011, 18:34
САШКО
Пропал муж, а возвращаем комфорт? Мда, женщины...
ГГ выясняет, что состоятельный муж и комфорт неразделимы. Комфорт пропал вместе с мужем.
А при состоятельном муже это было невозможно?
Вы были когда-нибудь домохозяйкой при состоятельном муже? :)
Купить тур и поехать на пару недель в Ниццу или Гоа - да, возможно.
Уйти на три месяца в экспедицию на Северный Урал для поисков снежного человека, или в пеший переход Камчатки с севера на юг - уже маловероятно. ГГ мечтала именно об этом. Только с состоятельным мужем доступен дорогой тур, а настоящая экспедиция - нет.
Пропал муж, а возвращаем комфорт? Мда, женщины...
А нам уже сто раз показывали как пропадает жена (к маме уехала) и у мужа сразу начинается комфорт (пьянка с друзьями).
Нина Марютина
24.06.2011, 19:06
Цитата:
А нам уже сто раз показывали как пропадает жена (к маме уехала) и у мужа сразу начинается комфорт (пьянка с друзьями
Пьянку ГГ решила не устраивать.
Как такой вариант логлайна? Понятно будет, о чем?
"Посвятившая себя семье домохозяйка, лишившаяся привычной стабильности после загадочного исчезновения состоятельного мужа, делает выбор между восстановлением комфорта и осуществлением мечты об экспедициях в неизведанные края."
Догадываюсь, что каверзные вопросы все равно будут. Ну не могу я совсем всю историю запихать в 25 слов!
Пьянку ГГ решила не устраивать.
Как такой вариант логлайна? Понятно будет, о чем?
"Посвятившая себя семье домохозяйка, лишившаяся привычной стабильности после загадочного исчезновения состоятельного мужа, делает выбор между восстановлением комфорта и осуществлением мечты об экспедициях в неизведанные края."
Так будет понятно, что сценарий лучше не читать. Отпугнули враз. Логлайн должен запомниться. А тут такое нагородили, что после стакана (молока даже) и не прочитаешь с первого раза. В логлайнах смыслю слабо, но уверен, что этот не годится. Извините.
Я так понял, что это где-то так:
Лишь после исчесзновения состоятельного мужа, она понимает, что способна бросить комфорт ради приключений.
И плюнте на эти 25 слов. Это очень приблизительное правило.
Нина Марютина, все-таки проблема в истории. Вы не знаете мотивов, по которым действует героиня. То комфорт, то инфантильность, полная зависимость от чужих указаний.
Так чего она боится больше всего на свете: бедности, потери "указателя", чего-то еще?
Драматическая ситуация - это когда герой вляпывается в то, чего боится или не хотел бы больше всего. Тогда это интересно.
Тетенька, которая ищет мужа ради комфорта, не вызывает сочувствия. :(
Нина Марютина
24.06.2011, 21:38
Бо, проблемы есть вобще во всех историях.
Для меня проблема в том, что никак не провести границу, что в логлайне надо, а что лишнее. То давай сразу все кто и почему, то нагородила и отпугнула.
Частично вы мне глаза приоткрыли - спасибо огромное. Частично, наоборот, запутали.
То комфорт, то инфантильность, полная зависимость от чужих указаний
Где же здесь противоречие?! Зависимость и инфантильность это ж самый комфорт!
По доброй воле разве от него откажется 50-летняя домохозяйка?
ОГО
Лишь после исчезновения состоятельного мужа, она понимает, что способна бросить комфорт ради приключений.
Мне лично очень нравится. Просто оно и есть! В десятку, с моей точки зрения. Было подобное среди моих трех сотен вариантов, но у вас круче.
Только уже опасаюсь, что опять последуют вопросы: куда исчез муж? почему ГГ его не ищет? зачем ей бросать комфорт? ради каких-таких приключений? почему раньше не бросала комфорт? чем ей мешал муж?
Зависимость и инфантильность это ж самый комфорт!
Ой... Нельзя же так смешивать и взбалтывать.
Ладно, я дальше пас. Если Вы нашли то, что нравится, то дело Ваше, используйте.
Нина Марютина
24.06.2011, 22:14
Ладно, я дальше пас. Если Вы нашли то, что нравится, то дело Ваше, используйте.
Так ведь надо совсем не то, что мне нравится.
Зависимость и инфантильность это ж самый комфорт!
"О, дивный новый мир!" :happy:
Михаил Миронов
25.06.2011, 19:15
Петру Кирееву не понравился мой логлайн, он переадресовал меня на форум для поиска ошибок. Подскажите пожалуйста, что в логлайне не так? "Офицеру-танкисту нужно срочно найти огромную сумму денег, чтобы выкупить жену, заложившую себя в обмен на срочную операцию их смертельно больному сыну. Готов ли он рискнуть жизнью ради этого, приняв участие в секретной боевой операции по контракту со спецслужбами?"
Готов ли он рискнуть жизнью ради этого, приняв участие в секретной боевой операции по контракту со спецслужбами?"
Ради этого он рискует жизнью, принимая участие в секретной боевой операции по контракту со спецслужбами.
И, наверное, надо сказать чем все это кончится.
Я тоже хотела спросить, вот это логлайн? И если нет, в чем проблема?
Жанр: военный фильм, драма
В конце войны молодая женщина возвращается в дом своего бывшего мужа, влиятельного немецкого офицера, который отправил ее в лагерь за комунистическую деятельность. Воспоминания их прежней любви меняют ее планы отомстить ему, за что она поплачивается жизнью – он убивает ее и поканчивает жизнь самоубийством.
заложившую себя в обмен на срочную операцию их смертельно больному сыну
а как это?
Во-первых, «по контракту со спецслужбами» - лишняя фраза. Во-вторых, непонятка возникает при прочтении «…жену, заложившую себя в обмен на срочную операцию их смертельно больному сыну». Судя по логлайну, у офицера болен сын. Для операции нужна большая сумма денег, которых у семьи нет. Мать самолично принимает решение эти деньги раздобыть ценой собственной жизни. Каким образом? Она согласна продать свои органы? Она отдается в рабство? Что-то еще? Нужно упростить эту часть, сделать ее внятней.
В конце войны молодая женщина возвращается в дом своего бывшего мужа, влиятельного немецкого офицера, который отправил ее в лагерь за комунистическую деятельность. Воспоминания их прежней любви меняют ее планы отомстить ему, за что она поплачивается жизнью – он убивает ее и поканчивает жизнь самоубийством.
«Воспоминания их прежней любви» Воспоминания об их прежней любви.
«поплачивается жизнью» Расплачивается (или платится) жизнью.
«поканчивает жизнь самоубийством» Кончает жизнь самоубийством.
Это логлайн, требующий доработки:)
«Воспоминания их прежней любви» Воспоминания об их прежней любви.
«поплачивается жизнью» Расплачивается (или платится) жизнью.
«поканчивает жизнь самоубийством» Кончает жизнь самоубийством.
Это логлайн, требующий доработки:)
Спасибо, а насчет содержания?
Спасибо, а насчет содержания?
Из Вашего логлайна понятно, о чем история. Последнее предложение о том, что он её убил и покончил собой - лишнее.
///В конце войны молодая женщина возвращается в дом своего бывшего мужа, влиятельного немецкого офицера, который отправил ее в лагерь за комунистическую деятельность. Воспоминания их прежней любви меняют ее планы отомстить ему, за что она поплачивается жизнью – он убивает ее и поканчивает жизнь самоубийством.////
Это не лог-лайн, а сжатый пересказ фильма. Сразу видно, о чём он.
А в лог-лайне должна быть заложена тайна, цель героя и его антагонист.
Отсюда заявляем:
Героиня одержима местью бывшему мужу за годы, проведенные в концлагере по его вине. Но неожиданно она понимает, что все еще любит его.
И все. Хватит. Она попала в драмситуацию. Хочется отомстить, а чувства противятся мести. Потому что героиня поняла: она по-прежнему любит мужа-негодяя. Пошел внутриличностный конфликт. Осуществлению ее цели мешает сильный антагонист: любовь к мужу.
Это не лог-лайн, а сжатый пересказ фильма. Сразу видно, о чём он. А в лог-лайне должна быть заложена тайна, цель героя и его антагонист. Отсюда заявляем: Героиня одержима местью бывшему мужу за годы, проведенные в концлагере по его вине. Но неожиданно она понимает, что все еще любит его. И все. Хватит. Она попала в драмситуацию. Хочется отомстить, а чувства противятся мести. Потому что героиня поняла: она по-прежнему любит мужа-негодяя. Пошел внутриличностный конфликт. Осуществлению ее цели мешает сильный антагонист: любовь к мужу.
:yes:
А тут люди говорили, что никаких загадок не надо в логлайне. Ничего не понимаю!
никаких загадок не надо в логлайне
Загадку пишут в аннотации.
А в лог-лайне, как и в сценарии, желательно присутствие тайны, которая создаст вопрос: чем же все это кончится? Вы же сразу открыли ридерам все карты: что сделает герой в финале.
Не путайте интригу и загадку.
Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю и могут быть использованы как средство двойного контроля во время написания сценария.
Это из руководства о логлайне на СЦЕНАРИСТ.РУ
Загадку пишут в аннотации.
А в лог-лайне, как и в сценарии, желательно присутствие тайны, которая создаст вопрос: чем же все это кончится? Вы же сразу открыли ридерам все карты: что сделает герой в финале.
Не путайте интригу и загадку.
А это из реплики БЕЛЛУНЫ.
Вторая цитата, как мне кажется, лучше объясняет назначение логлайна. Кстати, кто-нибудь объяснит, что значит "средство двойного контроля во время написания сценария"?
сильный антагонист: любовь к мужу.
Ну любовь не может быть антагонистом, по определению. Антагонист - бывший муж.
Думаю, будет лучше, если указать в лог-лайне, что муж противодействует героине. Ведь это он намеренно вызывает в ней прежние чувства? Он же борется за свою жизнь?
Анна М, КАКАЯ героиня?
А так, судя по описанию, потенциал у этой истории большой.
Ну любовь не может быть антагонистом
У героини цель: отомстить. Что ей мешает осуществить ее? Чувства к бывшему мужу.
Которые входят в мир антагонизма, как ни крути.
Очередной вариант:
В конце войны молодая женщина возвращается в дом своего бывшего мужа, влиятельного немецкого офицера, который отправил ее в лагерь за комунистическую деятельность. Воспоминания об их прежней любви сталкиваются с ее желанием спастись и отомстить за загубленые годы жизни.
Антагонист - муж, а внутренний конфликт у героини между чувством любви и желанием отомстить и спастись.
И они действительно любят друг друга, только понимают смысл этого слова совершенно по-разному.
Дело в том, что он вовсе не борется за свою жизнь, наоборот, пытается увлечь ее за собой в смерть.
Какая героиня - не знаю, она слишком загадочная, не могу найти подходящее определение для логлайна, поэтому и написала молодая. Запутавшаяся, может быть, потерявшая четкие ориентиры добра и зла. Что в принципе нормально в такой ситуации.
Анна М, это странно. Действие и противодействие как-то перемешались.
Она его хочет убить - он готов умереть. Все, начальное напряжение исчерпано. Историю можно заканчивать.
Но! Он хочет умереть не один, а ее утащить за собой. Тогда у героини должно возникнуть желание спасти свою жизнь. Опять появляется напряжение. Одна сила vs противоположная сила.
Но после изменения сил, которые борются, любовь уже и не при чем.
Да, надо еще поработать в конце, там что-то не так.
Давно писала, кажется, под влиянием "Ночного портье"
Анна М, слушайте, здесь такой потенциал для камерной драмы, яркого конфликта между двумя людьми. Не бросайте эту историю.
У героини цель: отомстить. Что ей мешает осуществить ее? Чувства к бывшему мужу.
Которые входят в мир антагонизма, как ни крути.
По этой логике, антагонист Ромео - вспыльчивость, антагонист Гамлета - нерешительность.
В хорошей истории у героя и должна быть внутренняя слабость или преграда, которая мешает ему достичь желаемых целей. Помимо антагониста, который эту слабость может использовать.
А борьба с чувствами - это для романа.
Здравствуйте, все! Буду признателен за конструктивные комментарии к забракованному логлайну короткометражки. Очень хочется понять, что в нем не так.
Вот и сам логлайн:
"история о том, как человек, изначально обделенный судьбой, вынужден искать достойное место среди заведомо более удачливых сверстников".
Теперь ловлю себя на мысли, что с ним, действительно, что-то не так, потому что без пояснений не обойтись.
Пояснение: гг. Родился в неблагополучной семье и был лишен всего того, что имели его сверстики. Как и спортсмену-аутсайдеру, ему непросто достичь высоких результатов.
Добавлю, что помимо гг. Есть еще 4 его более благополучных сверстика, которые по-разному отвечают на возникающие вызовы.
Жизненные истории перекликаются со спортивным состязанием.
Главная проблема - сделать из этого логлайн.
борьба с чувствами - это для романа.
Бо, мир антагонизма действует одинаково как в кино, так и в романе.
Потом что он порождает у зрителя и читателя интригу.
"история о том, как человек, изначально обделенный судьбой, вынужден искать достойное место среди заведомо более удачливых сверстников".
Бабр, "искать достойное место" -слишком расплывчатая и неинтересная цель героя.
Обозначьте его цель чётче. И дайте ему достойного антагониста.
Начните ЛЛ с типа "герой, неудачник по жизни, намеревается (изобрести, построить, отомстить, влюбить, жениться, улететь, получить)... Но... что (кто) ему мешает.
Начинающему сценаристу желательно видеть антагониста в образе конкретного человека.
Потому что выписывать его образ легче, чем чувства (любовь, ненависть) и обстоятельства (шторм, наводнение, война).
Беллуна, Ваша позиция понятна. Моя, думаю, тоже.
Углубляться в теоретический спор не буду, т.к. аргументы уже изложены, и каждый может сам для себя решать.
Бо, мы с Вами дальнобойщики сайта. И помогаем начинающим сценаристам.
То, что чувства могут быть антагонистами героя, можно увидеть вот тут.
http://www.youtube.com/watch?v=1UqG2X8oku0им
Кстати, кто-нибудь объяснит, что значит "средство двойного контроля во время написания сценария"?
Да, мне тоже интересно:)
Кстати, кто-нибудь объяснит, что значит "средство двойного контроля во время написания сценария"? Нужно пользоваться контрацептивами и не пить во время работы:)
Нужно пользоваться контрацептивами и не пить во время работы:)
Контрацептивы понятно, а не пить то зачем?
Двойной контроль в смысле чтобы сценарий не уходил от логлайна, наверное.
То, что чувства могут быть антагонистами героя, можно увидеть вот тут.
http://www.youtube.com/watch?v=1UqG2X8oku0им
Это классная короткометражка.
При всем уважении, там нет внутренней борьбы, когда чувства мешают герою чего-то достичь. А антагонист должен заниматься именно этим.
Насчет того, называть ли чувства антагонистом, ничего нового не добавлю. Я вижу так...
ам нет внутренней борьбы
Бо, а Вв не уловили сомнение на лице героя, когда он входит в комнату, где стоял сейф? :))
Кирилл Юдин
28.06.2011, 11:00
И помогаем начинающим сценаристам. То, что чувства могут быть антагонистами героя, можно увидеть вот тут. Пара таких помощников и врагов не надо.:happy:
Чувства не могут быть антагонистом.
Как вы не поймёте простую вещь: антагонист - это противник героя, а не любое препятствие. То есть это должно быть существо одушевлённое и разумное, преследующее собственные цели, как и герой. Но в отличие от героя, цели антагониста прямо противоположные целям героя.
Антагонистом не может быть стихия, какие-то преграды, чувства (внутренний конфликт) самого героя, страшный зверь или толпа, даже если она состоит из людей.
Антагонистом гипотетически может быть некое существо или механизм, который обладает признаками разумного человека и отождествляется с личностью (андроид, инопланетянин и т.п.).
Другое дело, что не в каждой истории есть (обязан быть) антагонист. Поэтому попытки во что бы то ни стало его найти везде, часто заводят в тупик и приводят к неверным выводам.
Короче, для упрощённого понимания: антагонист - это всегда ЧЕЛОВЕК.
Контрацептивы понятно, а не пить то зачем?Не пить во время работы. В противном случае даже контрацептивы не помогут:)
Двойной контроль в смысле чтобы сценарий не уходил от логлайна, наверное. б....я Ну откуда вы все прилетаете?:)
Кирилл Юдин
28.06.2011, 11:08
У героини цель: отомстить. Что ей мешает осуществить ее? Чувства к бывшему мужу.
Которые входят в мир антагонизма, как ни крути. В какой мир? :happy:
Есть препятствия, есть конфликт (внутренний и внешний), а есть антагонист. Всё это разные вещи!
Есть препятствия, есть конфликт
Кирилл, с Вами спора не получится. Вы всегда и везде правы! :)))
Кирилл Юдин
28.06.2011, 11:23
Кирилл, с Вами спора не получится. Вы всегда и везде правы! Это само собой. :)
Но то что я написал - не предмет для спора, а факт. Как то, что у треугольника три угла, например.
Сообщение от Анна М
Контрацептивы понятно, а не пить то зачем?
Не пить во время работы. В противном случае даже контрацептивы не помогут
Боже мой, кем вы работаете?
не предмет для спора, а факт
Кирилл, Вы, вне сомнения, умняшка, но побывать на семинарах Митты Вам не помешало бы.
Кирилл Юдин
28.06.2011, 15:35
но побывать на семинарах Митты Вам не помешало бы. Чтобы потом нести чушь, но уже с гордо поднятой головой? :happy:
Кстати, а не семинарах Митты употребляют "термин" - "антагонизм", и считают антагонистом внутренний конфликт героя? :) Сомневаюсь я, однако.
По-моему, вы оба правы. Антагонист, как человек или человекоподобное существо - это всего лишь частный случай того, кто или что может препятствовать протагонисту. Может быть есть более общий термин, не так персонифицированный, как "антагонист" или "противник", для обозначения препятствующей стороны конфликта.
Кирилл Юдин
28.06.2011, 16:41
Может быть есть более общий термин, не так персонифицированный, как "антагонист" или "противник", для обозначения препятствующей стороны конфликта. Может, но антагонист останется антагонистом, а не чувством, например. Насморк, может быть препятствием, но никогда не станет антагонистом. Антагонист создаёт препятствия, но сами препятствия никогда не станут антагонистом - так понятно?
но антагонист останется антагонистом, а не чувством
Кирилл, Вы противоречите сами себе.
Вот Ваша аннотация к сценарию "Папаша":
////Но есть нечто, что постоянно беспокоит его: он не может сознаться своей любимой в том, как он зарабатывал на жизнь.///
НЕЧТО, как ни крути, чувство СТЫДА, ВИНЫ и чего-то другого, известного только Вам, мешающее герою обрести счастье с героиней.
То есть, чувство относится к миру антагонизма, движет историю к финалу.
Кстати, история хорошая. :)
нет внутренней борьбы, когда чувства мешают герою чего-то достичь.
Бо, кто или что у Вас антагонист в Вашем корметре "Двое"? Что движет Ваш сюжет вперед?
Роман Артман
29.06.2011, 09:43
Пара таких помощников и врагов не надо
Могу облажаться, аки новичок и всё понять неправильно... Поэтому, как настоящий и качественный чайник вопрошаю. Создать обязательную схему сценария, где есть протагонист и антагонист, и герой в которого все влюблены - это самоцель, или это , чтобы всё таки добиться успеха и заставить зрителя сидеть и ждать результата драки?
А, если героем является откровенная мерзость с сильновыраженной шизофренией и раздвоением личности. Если он с утра, паинька - как большинство из нас... А, к вечеру крошит проституток в мелкую купустку; то этот фильм уже заранее, можно считать провальным? Это же не борьба "прото" и "анти", это смертельный бой самого с собой ... и... Что тогда!?
это смертельный бой самого с собой ... и... Что тогда!?
Как пишет Кирилл Юдин, это есть НЕЧТО. Болезнь, к примеру.
Ярослав Косинов
29.06.2011, 10:30
А, если героем является откровенная мерзость с сильновыраженной шизофренией и раздвоением личности. Если он с утра, паинька - как большинство из нас... А, к вечеру крошит проституток в мелкую купустку; то этот фильм уже заранее, можно считать провальным? Это же не борьба "прото" и "анти", это смертельный бой самого с собой ... и... Что тогда!?
главное, чтобы это была такая мерзость, чтобы всем мерзостям мерзость! чтобы при слове мерзость, у всех бы возникала ассоциация вот с таким вот героем. чтобы мы хотели быть такими же мерзкими, как ваш герой. но для этого - вот эта самая мерзость она должна быть за ради чего-то светлого и хорошего. типа как крестный отец. он гад, но он ВЕРНЫЙ гад. т.е. важно хотя бы одно положительное качество, которое всё отрицательное оправдает.
т.е. мерзость может быть, но она должна быть оправдана. и что-то должно быть всё-таки привлекательное.
Вячеслав Киреев
29.06.2011, 10:38
А, если героем является откровенная мерзость с сильновыраженной шизофренией и раздвоением личности. Если он с утра, паинька - как большинство из нас... А, к вечеру крошит проституток в мелкую купустку; то этот фильм уже заранее, можно считать провальным? Это же не борьба "прото" и "анти", это смертельный бой самого с собой ... и... Что тогда!?
А в чем проблема? Доктор Джекил и мистер Хайд - это два разных персонажа, один протагонист, другой антагонист. Они противостоят друг другу, в этом и есть суть конфликта.
Ярослав Косинов
29.06.2011, 10:57
Кирилл, Вы противоречите сами себе.
Вот Ваша аннотация к сценарию "Папаша":
////Но есть нечто, что постоянно беспокоит его: он не может сознаться своей любимой в том, как он зарабатывал на жизнь.///
НЕЧТО, как ни крути, чувство СТЫДА, ВИНЫ и чего-то другого, известного только Вам, мешающее герою обрести счастье с героиней.
То есть, чувство относится к миру антагонизма, движет историю к финалу.
Кстати, история хорошая. :)
я вот всё никак не догоняю - что есть мир антагонизма?
кто есть антагонист - знаю
шо це есть внутренний конфликт - а в приведённой аннотации речь именно о нём идёт - знаю
а вот что есть мир антагонизма? хз :)
вот что есть мир антагонизма?
Всё, что мешает герою в достижении его цели.
Например, шторм в одноименном фильме.
Ярослав Косинов
29.06.2011, 11:25
Всё, что мешает герою в достижении его цели.
Например, шторм в одноименном фильме.
а это разве не препятствия и барьеры - внутренние, межличностные, внешние?
не препятствия и барьеры
А кто препятствия создает? Кто сильнее героя?
Ярослав Косинов
29.06.2011, 12:28
А кто препятствия создает? Кто сильнее героя?
их может создавать:
1) он сам из-за внутренних конфликтов
2) другие персонажи из-за межличностных конфликтов
3) общество из-за внешних конфликтов
4) природа, случай и проч.
5) ну и сам антагонист - хотя это или п. 2 или п.3
вот это всё вместе Митта называет миром антагонизма?
Бо, кто или что у Вас антагонист в Вашем корметре "Двое"?
ГГ - Жена. Антагонист - Профессор. Ей (и нам) до финала кажется, что он действует: подгоняет ее, выставив кулак, отказывает в помощи, насмехается, и вместо того, чтобы позвать ее от двери и извиниться, провожает ее игнором.
Он ее толкает на действия: суетиться с уборкой лужи, решиться на мелкий бунт (когда она снимает косынку и кладет на его бумаги), полностью порвать прежние отношения (когда дает пощечину).
Как-то так.
Но этот КМ не лучшая иллюстрация взаимодействия ГГ-Антагонист.
Потом, как уже отметил Кирилл Юдин, антагониста в КМ может и не быть.
"Мир антагонизма" - если честно, не помню такой термин у Митты. Но допустим, он это так назвал. На мой взгляд, он просто дал удобную классификацию, шпаргалку: что может мешать герою. В самом герое (эмоции, разум, физическое состояние), в ближайшем окружении героя (семья, любовница и т.п.), в дальнем окружении (окружающая среда, полиция и т.п.).
Я пишу на память, не цитирую, могла что-то по-своему переиначить.
Вводить новые термины - это значит создавать путаницу. Поэтому мне все равно, как это назвал Митта. Общепринято, что антагонистом является человек или силы природы, существо, которые имеют силу воли (или им можно приписать таковую), имеет цель, противоположную герою.
Не может у чувства быть целей.
В моей КМ антагонист - труп. Но ему можно приписать силу воли и цель: унизить Жену, чтобы она чувствовала себя ничтожеством.
Вообще, зачем вдаваться в теоретический спор?
"Мир антагонизма" я встречала у Пропп, кажется. Если не ошибаюсь. А спор действительно лишний, мы все утверждаем одно и то же - препятствовать герою может не только человек.
Суть в том, что даже человек может быть просто случайной помехой, а может иметь ЦЕЛЬ, противоположную цели ГГ. Разница огромна.
Антагонист НАМЕРЕННО ДЕЙСТВУЕТ ПРОТИВ героя. В этом его смысл в истории.
Не может у чувства быть целей.
Бо, Вы не понимаете. Цель может быть у героя. А чувства могут мешать.
этот КМ не лучшая иллюстрация взаимодействия ГГ-Антагонист
КМ это фильм. Если и в нем нет антагониста - это кинохроника, или бытописание, как метко выразился Вячеслав Киреев. У Вас в "Двое" именно это и проиходит.
А
зачем вдаваться в теоретический спор?
чтоб начинающие сценаристы чётко понимали грань между главгером и антагонистом.
У Вас в "Двое" именно это и проиходит.
Если хотите, это можно обсудить в моей ветке. Только с аргументами, плиз, против моих изложенных аргументов. "У вас бытописание" - это общие слова, бездоказательные.
Насчет антагонистов я все-таки воздержусь от дальнейших споров. Это ни к чему здесь не приведет.
бездоказательные
Пожалуйста.
Цель ваших героев неясна, IMHO, ее попросту нет.
Вы даже сами не знаете, кто у вас главгер - Жена или Профессор.
Если цель - тишина, то главгер - Профессор.
Вы же пишете ГГ: Жена.
Где логика? Чего она-то хочет?
я все-таки воздержусь от дальнейших споров
Да. И так всю ветку заофтопили.
Кирилл Юдин
29.06.2011, 19:21
То есть, чувство относится к миру антагонизма
Беллуна, умоляю - не надо. :) По этой же логике можно сказать, что антагонист - это внутренний конфликт, барьер или препятствие, или вообще прокисший суп, есди он доставляет герою беспокойство. Ну это же смешно.
Поймите:
1. Не в каждой, даже хорошей истории есть антагонист.
2. Не любое препятствие - антагонист. А мира антагонизма не существует. А не существует его, потому что (см.#3):
3. Антагонист - это ВСЕГДА ЛИЧНОСТЬ.
Ну как гражданин. Ведь не всё же, что принадлежит государству - гражданин. Не бывает мира гражданизма.
движет историю к финалу. Историю надо сначала развить. Потом уже к финалу вести. Но в любом случае, историю движет, толкает сюжет вперёд не обязательно антагонист. Вовсе не обязательно. Поэтому ход от противного (что движет историю - то и антагонист) тут не подходит - ошибка в суждениях закралась.
Создать обязательную схему сценария, где есть протагонист и антагонист, и герой в которого все влюблены - это самоцель Нет. Это некоторые элементы, которые срабатывают и которым стоит научитсья пользоваться.
Антагонист - это ВСЕГДА ЛИЧНОСТЬ.
А кто антагонист в Вашем "Папаше"? :))
Кирилл Юдин
29.06.2011, 19:22
Как пишет Кирилл Юдин, это есть НЕЧТО. Как интересно всё у вас тут. Это где я такое писал?
Кирилл Юдин
29.06.2011, 19:31
я вот всё никак не догоняю - что есть мир антагонизма?
Всё, что мешает герою в достижении его цели. Например, шторм в одноименном фильме.Если и в нем нет антагониста - это кинохроника, или бытописание
Беллуна, Вы только не обижайтесь, но Вы такую ерунду написали.
Потом, как уже отметил Кирилл Юдин, антагониста в КМ может и не быть. Его может не быть и в ПМ.
Общепринято, что антагонистом является человек или силы природы Нет нет - только не силы природы.
чтоб начинающие сценаристы чётко понимали грань между главгером и антагонистом. Так зачем же Вы их запутываете? Да и грань тут понимать не нужно. Нужно понимать суть термина - антагонист. Антагонист - противник! Не барьер, не препятствие, не кашель, ни диарея, ни скалы, ни моря, ни дикие звери - а именно ПРОТИВНИК!
Кирилл Юдин
29.06.2011, 19:32
А кто антагонист в Вашем "Папаше"? Ещё раз:
1. Не в каждой, даже хорошей истории есть антагонист.
Это где я такое писал?
Скорее, удаляли. На своем сайте... :)) Сегодня. :))
Подсуетились, так скать. Потому что сказать на НЕЧТо нечего? Да, Кирилл?
Легче сказать, что я ничего не удалял. Или у Вас два персональных сайта?
А кто антагонист в Вашем "Папаше"?
Кирилл, так Вы на мой вопрос можете ответить однозначно, или слабо?
Не в каждой, даже хорошей истории есть антагонист.
Если в истории нет антагониста, это документалка, а не кино. Но зачем Вы исправили свой текст на своем сайте? :)
Кирилл Юдин
29.06.2011, 19:58
Скорее, удаляли. На своем сайте... ) Сегодня. ) Я час назад, как за компьютер сел - я дачу строю третью неделю. Вы че?
Подсуетились, так скать. Потому что сказать на НЕЧТо нечего? Да, Кирилл? Легче сказать, что я ничего не удалял. Или у Вас два персональных сайта? Я вообще не понимаю о чём речь. У меня на сайте вообще нет никаких теоретических трудов или дискуссий.
Если в истории нет антагониста, это документалка, а не кино. Но зачем Вы исправили свой текст на своем сайте?
Беллуна, Вы че курите? :doubt:
Кирилл Юдин
29.06.2011, 19:59
Кирилл, так Вы на мой вопрос можете ответить однозначно, или слабо? Там нет антагониста. Вот уж не думал, что кому-то нужно так долго это объяснять. После столь подробных разъяснений-то.
Вы че курите?
Когда нечего сказать, переходят на личности.
Там нет антагониста
И что? Это так стыдно признать? Всяко лучше, чем втихаря менять текст.
Кирилл Юдин
29.06.2011, 20:08
Когда нечего сказать, переходят на личности.
Беллуна, дайте ссылку на тот самый "мой" сайт, где что-то кто-то менял. И поясните - что именно по вашему мнению, там было изменено. В противном случае всё это похоже на наглый троллинг с Вашей стороны.
И что? Это так стыдно признать? Что признать? Вы о чём вообще? Я где-то утверждал что в моём упомянутом сценарии есть антагонист? Что за бред вообще?
Всяко лучше, чем втихаря менять текст. Что-то мне подсказывает, что вы тупо троллите, поняв, в какую калошу со своим "антагонизмам" сели. Стыдно это признать?
дайте ссылку на тот самый "мой" сайт,
Не надо лукавить, Кирилл. Побойтесь Бога.
///Но есть нечто, что постоянно беспокоит его: он не может сознаться своей любимой в том, как он зарабатывал на жизнь....
Мне жаль Вас, Кирилл. В "калоше" сидите Вы.
Беллуна, повторюсь:
это можно обсудить в моей ветке
Здесь дискутировать о моем сценарии я не буду.
Кирилл Юдин
29.06.2011, 20:45
Беллуна, я понял - вы тролль. На том разговор исчерпан.
Извините, Кирилл, я вмешаюсь в ваше обсуждение с Беллуной.
Давайте без подозрений, только аргументы.
Любые изменения в сайте легко проверить.
Заходим на страничку, щелкаем правой кнопкой мыши в любом месте - открывается список. Выбираем из списка: "Информация о странице", там смотрим дату последнего изменения.
Итак, по сайту Кирилла Юдина.
Страница с синопсисом "Папаши": последнее изменение - 10 июня 2010 года. Больше года назад.
Страница с логлайнами, в т.ч. по "Папаше": последнее изменение - 4 февраля 2011 года. Больше 4 месяцев назад.
Главная страница: последнее изменение - 15 апреля 2011 года. 2 месяца назад.
Вопрос исчерпан?
Кирилл Юдин
29.06.2011, 20:54
Мне жаль Вас, Кирилл. В "калоше" сидите Вы.
1. Сначала скажите, что я удалил? Или извинитесь за клевету.
2. На что должна пролить свет эта цитата? На "антагонизм"?
Но есть нечто, что постоянно беспокоит его: он не может сознаться своей любимой в том, как он зарабатывал на жизнь.... Вам уже много раз объясняли и не только я, что есть множество различных препятствий и барьеров, которые преодолевает герой. На антагонисте свет клином не сошелся. Раз десять уже сказали о внутреннем конфликте, к которому и относится та проблема героя, которая отражена в приведённой Вами цитате. Но с Вас, как с гуся вода - "антагонизм" и точка.
Мне Вам совершенно неинтересно что-то доказывать - если вы не хотите понять некоторые вещи или признать, что городите глупости, то никто вам уже не поможет. Но не надо вводить в заблуждение и путать других. Не понимаю, зачем Вы это делаете.
Вопрос исчерпан?
Бо, в наше время все исправимо.
Файл с сайта Кирилла висит у меня в компе.
Утренний.
Но Вас понять можно. Вода льется не вашу мельницу. Увы.
На что должна пролить свет эта цитата? На "антагонизм"?
Вы пишете: в "Папаше" нет антагониста. Но конфликт-то при этом есть?!
Так кто же, или что, или НЕЧТо движет его?
Вам уже много раз объясняли и не только я, что есть множество различных препятствий и барьеров, которые преодолевает герой.
А кто их создает?
Вам совершенно неинтересно что-то доказыват
Вам тоже, Кирилл. При все моем уважении к Вам тот человек, который Вам что-то докажет, еще не родился.
Кирилл Юдин
29.06.2011, 21:09
Вопрос исчерпан? Ну даже, если допустить, что я там какое-то слово в синопсисе убрал или заменил - что это меняет в принципе? Вот реально что? Зачем мне это в скором порядке делать? Это реально что нужно курить, чтобы такие логические связи напридумывать?
Вот смотрите, что пишет Беллуна:
Роман спрашивает, ка назвать ситуацию, когда у героя раздовение личности - утром он паинька, а вечером - маньяк. Беллуна отвечает:
Как пишет Кирилл Юдин, это есть НЕЧТО. Болезнь, к примеру. Я, вполне обоснованно спрашиваю, где я такое писал? Ответ:
Скорее, удаляли. На своем сайте... ) Сегодня. ) Подсуетились, так скать. Потому что сказать на НЕЧТо нечего? Да, Кирилл? Легче сказать, что я ничего не удалял. Я в совершенном непонимании, о чём идёт речь, ведь очевидно, что ничего подобного я никогда не писал и тем более у меня на сайте даже нет подходящей темы, где я такое мог бы написать - это уж легко проверить каждому.
И вот оказывается, это "НЕЧТО" я не только не удалял (это другой вопрос вообще), а оно вообще взято из синопсиса. Вот реально, что надо курить, чтобы обосновывать теоретический спор не то что фразой, а каким-то одним словом, и откуда? Из синопсиса! Как это вообще можно притянуть к данному спору будучи в здравом уме и твёрдой памяти? Причём тут это "НЕЧТО" в качестве драматургического термина? Кто-нибудь понимает?
Вода льется не вашу мельницу.
:) Так кто на личности переходит?
У меня, кстати, нет мельницы. Позиция по обсуждаемому вопросу есть, она известна. А мельница - она доход приносит, потому на нее воду и льют :)
Кирилл Юдин
29.06.2011, 21:15
Файл с сайта Кирилла висит у меня в компе. Утренний. И что? А с "вечерним" что не так?
тот человек, который Вам что-то докажет, еще не родился. Это враньё, как и тот трюк с какой-то заменой какого-то файла, который никакого отношения, кстати, к вопросу не имеет.
Вы что действительно можете допустить, что я, побегу менять файл и удалять из него какое-то слово, которое не имеет никакого отношения к вопросу, кстати (что тоже очевидно для всех), только потому, что у кого-то в голове полнейший бардак?
Кирилл Юдин
29.06.2011, 21:16
Вы пишете: в "Папаше" нет антагониста. Но конфликт-то при этом есть?!
Так кто же, или что, или НЕЧТо движет его? Антагонизм! Угадал? :happy:Нет, это полный пипец! :happy:
Антагонизм! Угадал?
Кирилл, Вы упорно желаете доказать свою правоту, и при этом извращаете мои высказывания в свою пользу. Это не есть хорошо.
Слово антагонизм я употребляю в сочетании с мир антагонизма. Не надо передергивать.
Позиция по обсуждаемому вопросу есть,
Перечитайте Митту. Вы же были на его семинарах, судя по Вашему посту.
Ой, это что было? Монтаж из цитат.
Кирилл Юдин
29.06.2011, 21:33
Слово антагонизм я употребляю в сочетани с мир антагонизма. А зачем?
А зачем?
Вы по-прежнему считаете, что термин "мир антагонизма" изобрела я?
Только не путайте мир антагонизма с просто антагонистом.
Перечитайте Митту.
Я перечитала гораздо больше, чем только Митту, и сделала из всего выводы.
Я не принимаю на веру все, что говорят или пишут. Как минимум, потому, что мэтры тоже в чем-то противоречат друг другу.
мэтры тоже в чем-то противоречат друг другу.
Это да, согласна.
Бо, здесь только тезисы Александра Наумовича.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RyryGn-yCL0
Но посмотрите, и поймете, о чем наш спор.
Это было весной, на фестивале Святая Анна в Доме кино.
Кирилл Юдин
29.06.2011, 21:50
Вы упорно желаете доказать свою правоту, и при этом извращаете мои высказывания в свою пользу. Вот цитата, с которой всё и началось. Ни о каком мире антагонизма в нём нет ни слова:чувства могут быть антагонистами героя Именно это я и оспариваю. Называть сумму всех препятствий вы можете как хотите - это ваше дело. Хотите "антагонизмом" - пожалуйста, хотя это и безграмотно, потому что антагонизм - это ПРОТИВОРЕЧИЕ, БОРЬБА ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ, а не любое препятствие. Но тут хотя бы поспорить можно.
Но ЧУВСТВА не могут быть АНТАГОНИСТАМИ героя ни при каких обстоятельствах, даже формально. Формально антагонист чувствам - другое чувство (но в драматургии принят иной термин - внутренний конфликт, не понимаю, зачем использовать иной, менее удачный и понятный, который только всё запутывает). Антагонистом же героя может быть только другой персонаж. И спорить тут не о чем.
Кирилл Юдин
29.06.2011, 21:56
Бо, здесь только тезисы Александра Наумовича. http://www.youtube.com/watch?feature...&v=RyryGn-yCL0
Но посмотрите, и поймете, о чем наш спор. Вот-вот - пересмотрите внимательно. :) О чём Говоит Митта, когда упомниает словосочетание "мир антагонизма"? Это буквально на второй минуте.
Это буквально на второй минуте.
Вы там еще дальше посмотрите.
Теперь Вас словосочетание "мир антагонизма" не смешит? Как вчера?
В какой мир?
Что Вас тут так насмешило? До колик, причем?
А меж тем, люди со своими лог-лайнами сюда больше не заходят. Боятся попасть под горячую руку :hit: :happy:
Народ, не бойтесь. Давайте.
Кирилл Юдин
29.06.2011, 23:29
Теперь Вас словосочетание "мир антагонизма" не смешит? Как вчера? Смешит. Потому что это действительно смешно. Но я оспаривал конкретное Ваше высказывание - "чувства могут быть антагонистами героя". Это написали Вы - я ничего не добавил и не убавил.
То что Вы потом понаписали, в том числе и какую-то чушь про мой сайт с подменой файлов и прочую ерунду типа: Если и в нем нет антагониста - это кинохроника или Если в истории нет антагониста, это документалка, а не кино. - тут я даже не знаю, что и комментировать. Но заметьте - Вы пишете не об отсутствии конфликта, не о пресловутом мире антагонизма, если вам так нравится этот термин, а именно об антагониСТЕ! И тут тоже спорить не о чем - Вы написали ЕРУНДУ. А Митта, своим миром антагинизма Вас в конец запутал. Значит прав я, когда смеялся над столь неудачным термином. :)
Телеплей
30.06.2011, 02:49
Если в истории нет антагониста, это документалка, а не кино.
Ну вот, навскидку. Фильм «Изгой» с Томом Хэнксом — чувак попадает на необитаемый остров (Робинзон, да).
Недавний фильм «127 часов» (номинация на Оскара, к слову) — чувак падает в расщелину и застревает в ней на 127 часов.
какую-то чушь про мой сайт с подменой файлов
Кирилл, оговор - большой Грех. Как Вы Бога не боитесь?
Фильм «Изгой» с Томом Хэнксом — чувак попадает на необитаемый остров
И что? Там никто и ничто не мешает осуществлению его цели?
Телеплей
30.06.2011, 09:38
И что? Там никто и ничто не мешает осуществвлению его цели?
Ну так остров-то необитаемый.
Да вы посмотрите оба этих фильма. Скажете потом, кинохроника это или нет :)
так остров-то необитаемый
И он находится в драматической ситуации.
Теперь он один на один с природой.
У него задача: выстоять. Ведь он попал в сильный мир антагонизма, тут все против него.
Роман Артман
30.06.2011, 12:12
И он находится в драматической ситуации.
Теперь он один на один с природой.
сквозь жернова
твой путь лежит в огонь
в объятья раскалённой стали
тебя облили ледяной водой
и пену бурную
не раз уже собрали
Сижу , пью кофе и убеждаюсь, что изобретаю велик.
Все, кто начал писать сценарии сталкиваются с одним и тем же вопросом -
КОМУ ЭТО НАДО!?
(Простите, если повторяюсь!)
1Если, это нужно творцу, то флаг ему в руки - пусть себе пишет, всякую бурду, пока с голоду не издохнет…
2Если, это нужно бизнесмену, который продаёт фильм, то надо играть по его законам… Пишите то, что пользуется спросом, и по законам открытым, не кинематографией совсем. Это законы рассказчиков.
Законы самого мира и его чёрно - белая расцветка.
Книга перемен…
Это и есть двигатель. Верх… Вниз… Движение… Влево…Вправо…
Часами можно заворожено наблюдать , за полётом бабочек и рыбками в аквариуме, но это проходит, и хочется перемен.
Движение вызывает интерес смотрящего… Но для поворота и возникновения напряжения, необходимо противодействие = в аквариуме появилась акула;= рыбки заболели странным вирусом; = появилась красивая рыбка и увела мужа из семьи… Особенно, богат интригами детектив = кто-то убил несколько рыбок…
Он здесь, он рядом. Кто этот злодей!?
Не знаю, как там человеческий фактор??? По мне противостояние может быть чем угодно и где угодно. Это, не важно… Борьба с огнём… Борьба с водой… Борьба с наркотиками... Борьба с монстрами… Бабками Ёжками и Змеями Горынычами… Кто против нас с Васей!? Всё это, уже было.
А меж тем, люди со своими лог-лайнами сюда больше не заходят. Боятся попасть под горячую руку
А, хороший логлайн… !!!
О, чём мы здесь и собирались вроде говорить, это необходимость первейшая. Недавно я, вылетел из-за этого фантика, с конкурса господина Бекмамбетова. Написал бы, более вразумительно, может быть и прошёл бы.
До нашего брата, не доходит, что таких талантливых и мудрых , как мы, на этом рынке десятки тысяч; и получается, чем ваша этикетка будет понятней и оригинальней, тем больше шансов, что вас выберут.
Телеплей
30.06.2011, 12:32
Ведь он попал в сильный мир антагонизма, тут все против него.
Я же говорю — кино посмотрите. Чувак упал в расщелину и застрял — руку придавило куском скалы. Что там против него дальше? Камни, ветер и солнце на небе начинают проявлять свой «антагонизм»?
Андрей Бам
30.06.2011, 13:58
Фильм «Изгой» с Томом Хэнксом — чувак попадает на необитаемый остров
Скукотище.
Телеплей
30.06.2011, 13:59
Скукотище.
А я и не пишу, что это великолепные фильмы )
Кирилл Юдин
30.06.2011, 14:04
Кирилл, оговор - большой Грех. Как Вы Бога не боитесь?
Беллуна, это Вы сама с собой разговариваете? Сначала меня оговорили, а потом ещё и нравоучения читаете - ахренеть можно от такой наглости! Может ответите на вопрос для начала:
Файл с сайта Кирилла висит у меня в компе. Утренний.
А с "вечерним" что не так?
???
И он находится в драматической ситуации. Теперь он один на один с природой. У него задача: выстоять. Ведь он попал в сильный мир антагонизма, тут все против него. АНТАГОНИСТ кто там? Хватит парить мозги "миром антагонизма" - Вы утверждали, что фильм, в котором нет антагониста - документалка или кинохроника (http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=345311&postcount=715).
Вам дали названия конкретных ХУДОЖЕСТВЕННЫХ фильмов, не документалок и не кинохроник. Вопрос конкретный: кто в этом фильме - АНТАГОНИСТ?
Кирилл Юдин
30.06.2011, 14:10
Скукотище. Наверняка найдётся много людей, считающих иначе. Но, главное - речь-то не о личных вкусовых пристрастиях.
Бабр, "искать достойное место" -слишком расплывчатая и неинтересная цель героя.
Обозначьте его цель чётче. И дайте ему достойного антагониста.
Начните ЛЛ с типа "герой, неудачник по жизни, намеревается (изобрести, построить, отомстить, влюбить, жениться, улететь, получить)... Но... что (кто) ему мешает.
Начинающему сценаристу желательно видеть антагониста в образе конкретного человека.
Потому что выписывать его образ легче, чем чувства (любовь, ненависть) и обстоятельства (шторм, наводнение, война).
Спасибо, Беллуна. Буду думать :rage: Если что, снова начну вопросами докучать :)
ахренеть можно от такой наглости
Это я удивляюсь Вашим способностям изворачиваться.
А с "вечерним" что не так?
Переписан Вами. Чем-то Вам Ваше же Нечто не понравилось. И мы с Вами знаем, чем. :)
Телеплей
30.06.2011, 18:15
В смысле — Юдин, после какого-то спора в этой ветке, пошел и переправил на своем сайте слово «нечто»? Даже если бы я подозревал Юдина во всех смертных грехах — это как-то уж сильно натянуто, не находите? Ну, типа, драматург должен чувствовать такие вещи, не? :D
Вопрос конкретный: кто в этом фильме - АНТАГОНИСТ?
Вы сами себе дали ответ, Кирилл. Что для Вас антагонист это всегда человек.
Для Вас. Вы даже в собственном сценарии антагониста не увидели.
И очень прискорбно, если Вы, Командор, будете ориентировать начинающих авторов на сценарии без антагониста. И будем мы смотреть блеклые фильмы , как игру в футбол только на одной половине поля одной команды.
И если я аппелирую к Богу в споре с Вами по поводу скопостижного исправления Вами В А Ш Е Г О же текста, то на это у меня есть веские причины.
Сочинять что-то, чтоб выставить Вас в невыгодном свете, мне резона нет -Вы мне никто, и вражды у меня к Вам никакой. Но я Вас понимаю: признать свою неправоту для вас равносильно смерти.
Юдин, после какого-то спора в этой ветке, пошел и переправил на своем сайте
Да. Переправил. Но признаться в этом не желает. Обвинить оппонента во лжи и курении травки гораздо легче. :)
Кирилл Юдин
30.06.2011, 18:55
:happy:Беллуна, я всё время забываю, что Вы женщина. В этом моя самая главная ошибка. Совершенно очевидно - Вы симпатичная, молодая и блондинка, к тому же - натуральная. И поэтому априори я неправ втройне. :) Стоило ограничиться самой первой моей констатацией факта и вообще не вступать с Вами в дискуссию. Поэтому извините - я не прав совершенно во всём, что касается нашего с Вами диалога.
P.S.
Это полный пипец ваще. Нет слов.:happy:
P.P.S.
И если я аппелирую к Богу в споре с Вами по поводу скопостижного исправления Вами В А Ш Е Г О же текста, то на это у меня есть веские причины. А справка есть? :doubt:
Да есть там это нечто, в синопсисе. :) И вчера было. И это ничего не меняет по сути первоначального спора.
Кирилл Юдин
30.06.2011, 19:02
В смысле — Юдин, после какого-то спора в этой ветке, пошел и переправил на своем сайте слово «нечто»?
Телеплей, специально зашел сейчас на свой сайт, чтобы посмотреть, где там хоть слово это. Нашел!:happy: Дело в том, что у меня на сайте есть страничка с аннотациями:
http://papirus.ucoz.ru/load/
Вот там нет того самого предложения, которое так нравится Беллуне. А с этой странички можно перейти к СИНОПСИСУ - там это предложение и это слово есть:
http://papirus.ucoz.ru/load/1-1-0-2 (пятый абзац второе предложение)
Другое дело, что я так и не понял, какое это имеет отношение к нашему разговору и зачем в принципе, я, согласно непостижимой для меня логике Беллуны, должен был это слово "прятать". Но теперь и не стремлюсь понять по объяснимым причинам. :)
Телеплей
30.06.2011, 19:08
Другое дело, что я так и не понял, какое это имеет отношение к нашему разговору
Ну, мотивация такая: завели спор, вдруг вспомнили, что у вас там слово «нечто» (!) в тексте, которое может быть истолковано, как доказательство лжи в споре (кем истолковано — зрителю пока не ясно; очевидно, теми, кто мониторит ваш сайт постоянно в ожидании «прокола»), побежали править, но не успели — герой не дремлет.
:happy:
Камни, ветер и солнце на небе начинают проявлять свой «антагонизм»?
Телеплей, все, что Вы перечислили, есть источник антагонизма.
Кирилл Юдин
30.06.2011, 19:22
Телеплей, все, что Вы перечислили, есть источник антагонизма. А АНТАГОНИСТ-то КТО??? :happy:
Телеплей
30.06.2011, 19:22
Телеплей, все, что Вы перечислили, есть источник антагонизма.
Фильм посмотрите. Третий раз пишу :)
Кирилл Юдин
30.06.2011, 19:24
Третий раз пишу Крепитесь. Подумаешь - "третий раз"! :)
должен был это слово "прятать".
Ближайший круг антагонизма в жизни персонажа – его собственное существование: чувства и эмоции, разум и тело…
Кирилл, ведь Вы правильно заявили СВОЕГО АНТАГОНИСТА в виде НЕЧТО.
которое так нравится Беллуне
И которое сочинили Вы. :) Мы-то с Вами знаем. :)
Кирилл Юдин
30.06.2011, 19:26
Наглядный пример, насколько вредны семинары Митты для неокрепшего развивающегося организма.:happy:
Кирилл Юдин
30.06.2011, 19:30
ведь Вы правильно заявили СВОЕГО АНТАГОНИСТА в виде НЕЧТО. Надеюсь, что Вам удалось разыскать "украденное" слово в моём синопсисе. :)
то Вам удалось разыскать "украденное" слово в моём синопсисе
Зачем мне снова гулять по Вашему сайту? :) Я там была вчера.
Нажала кнопочкой на файл - сохранить. И все у мня есть. Слово НЕЧТО не в синопсисе было, а в АННОТАЦИИ. Той, которая висела на Вашем сайте Вас вчера утром. И которую Вы успешно "выгладили".
Наглядный пример, насколько вредны семинары Митты для неокрепшего развивающегося организма.
Кирилл, смотрите, бока от смеха не надорвите. :) Дышите глубже и носом, как учит Вас уважаемая Нора. :)
Кстати, посмотрел, на мой взгляд, отличный фильм "Неизвестный". И там есть где разгуляться с антагонистом. Но кто самый-самый так просто и не скажешь.
А вот уж самый прстой вопрос. Кто главный антагонист фильма "Чепаев"?
Наглядный пример, насколько вредны семинары Митты для неокрепшего развивающегося организма
Кирилл, а теперь себе еще подстилку подстелите, чтоб не травмироваться, падая от смеха. Потому что это
Ближайший круг антагонизма в жизни персонажа – его собственное существование: чувства и эмоции, разум и тело
говорит не Митта, а Роберт Макки, признаный всем миром мэтр сценаристики.
Так что назад, повторите КМС.
А вот уж самый прстой вопрос. Кто главный антагонист фильма "Чепаев"?
Фильм "Квекс из гитлерюгенда".
Кирилл Юдин
30.06.2011, 21:44
Нажала кнопочкой на файл - сохранить. Так так, с этого места подробнее. Вы сохранили вэб-копию? :)
а теперь себе еще подстилку подстелите, чтоб не травмироваться, падая от смеха. Спасибо за заботу, но не переживайте -я умею группироваться. :)
Кирилл Юдин
30.06.2011, 21:52
говорит не Митта, а Роберт Макки Вы бы лучше ответили один раз на вопрос, который Вам уже многократно был задан, вместо того, чтобы отвечать на вопросы, которые Вам никто не задавал и в которых Вы ничего не понимаете, несмотря на чтение умных книг и посещение семинаров.
Ещё раз:
Кто антагонист в "Изгое"? Или это документальное кино?
Кто антагонист в "Изгое"?
Почитайте Макки, Кирилл. Мой ответ Вас все равно не убедит.
У Вас же установка: "утопить" обкурившуюся блондинку.
Powered by vBulletin