PDA

Просмотр полной версии : Критикуй

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7

Рохес
27.09.2010, 13:50
надо выспаться как нибудь)

Надия
27.09.2010, 14:19
КМ отправил на конкурс, но её отказались выставлять

Почему? Ошибок много? =)

Рохес
27.09.2010, 14:30
Почему? Ошибок много? =)
да нет я всё исправил.

"донор" проверял "залипающим" исправлял автоматом. потому и моча и ионы с неонами... простите.

Надия
27.09.2010, 14:34
да нет я всё исправил.

А что ответили, почему не допустили до конкурса?

"донор" - это тоже КМ?

Я прочитала, но не поняла смысла сего произведения. Что хотите сказать зрителям?

Рохес
27.09.2010, 15:05
А что ответили, почему не допустили до конкурса?
эх, ничего не ответила рыбка, тока хвостиком в ответ махнула...))
я надеюсь, что дело в теме. я стараюсь брать за основу случаи из жизни. Донор кстати, не исключение, ток там, пока, все хорошо протекает, и семья из России, а не из Шауни)) а в первом КМ, война в Нагорном Карабахе, ГГ на самом деле существующая женщина, муж которой погиб в этой войне. Имя ему дал моего бывшего одноклассника, который действительно воевал в Нагорном Карабахе.

Рохес
27.09.2010, 15:07
Я прочитала, но не поняла смысла сего произведения. Что хотите сказать зрителям?
ничего, пусть сам допетрит.

Рохес
27.09.2010, 15:14
прочитала, но не поняла смысла сего произведения.
а какой может быть смысл тут? ну родили второго ребёнка, чтобы он стал донором для первого, ну немного перележал в коме после операции на спинной мозг...допустим, остался дебилом. ну не говорили ему, для чего он на свет появился, пока сам не узнал. ну не простил он этого....или просто "не догнал" какой смысл? ну давайте бороться за права новорожденных.. нет за права эмбрионов... не... за зачатие с добрыми намерениями. не знаю какой смысл. просто история из жизни. она может так же плохо закончится... не дай Бог. тьфу тьфу тьфу

Рохес
27.09.2010, 15:21
а может я просто решил подурачиться? смотрите, вот чел родился - т.е. есть главный герой. затем, его насильно кладут на операцию - есть конфликт, антагонист - родичи. вот он лежит в коме и борется за свою жизнь - конечно не погоня со стрельбой. мы все молимся за кроху Гарри - как же можно не любить этого героя. Гарри будет жить - хэпи энд...ну почти.

Рохес
30.09.2010, 21:17
ИНТ. КВАРТИРА ГАРРИ - КУХНЯ НОЧЬ

ГАРРИ 35-40 в ветхом халате и гамашах. Стоит у кулера для воды. Набирает воду в хрустальный стакан до краёв. Нюхает её. Несёт стакан к неизвестному устройству. Выливает в него содержимое стакана. Жмёт кнопку на устройстве.

ИЗ СПАЛЬНОЙ КОМНАТЫ ДОНОСИТСЯ ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА
(приглушённо за кадром)

Гарри молча смотрит за работой аппарата. Аппарат мигает красным светодиодом, затем зелёным. Гарри ставит хрустальный стакан под трубку идущую от аппарата. Выжидающе смотрит на стакан. Из трубки, в стакан, тонкой струйкой стекает вода.

ИНТ. КВАРТИРА ГАРРИ - СПАЛЬНАЯ КОМНАТА НОЧЬ

ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА
(отчётливо за кадром)

Окно. На окне жалюзи. Их горизонтальные створки приоткрыты. Угол стены, у окна, обклеен вырезками из газет. Кровать. Смятая постель. Рядом тумбочка. На ней тусклый ночник, телефон с автоответчиком, разнообразные упаковки лекарств.

ИНТ. КВАРТИРА ГАРРИ – КУХНЯ НОЧЬ

(приглушённо за кадром)

Гари продолжает следить за водой. Делает нервное движение в сторону комнаты. Останавливается. Принимает исходное положение. Отрицательно мотает головой. Продолжает следить за водой.

Струйка воды становиться всё тоньше.

Гарри нетерпеливо переминается.

Струйка воды обрывается. Телефон замолкает.

Гарри оборачивается в сторону комнаты. Замирает. Прислушивается.

ИЗ СПАЛЬНОЙ КОМНАТЫ ДОНОСИТСЯ НЕВНЯТНАЯ РЕЧЬ ЖЕНЩИНЫ
(ноющим тоном за кадром)

Гарри берёт стакан. Направляется в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА ГАРРИ - СПАЛЬНАЯ КОМНАТА НОЧЬ.

СЛЫШИТСЯ ТИХИЙ ЖУЖЖАЩИЙ ШУМ ПЕРЕМАТЫВАЮЩЕЙСЯ КАССЕТНОЙ ПЛЁНКИ
(за кадром)

Входит Гарри. Останавливается у тумбочки. Смотрит на телефон. Не сводя с телефона глаз, садится на край кровати. Свет ночника становится всё ярче.

Гарри продолжает смотреть на телефон.

РАЗДАЁТСЯ НЕГРОМКИЙ ХЛОПОК
(за кадром)

Перегорает лампа ночника. Гарри слегка вздрагивает, но взгляд от телефона не отрывает. Комната погружается в темноту. Через мгновение она освещается неоновым светом, проникающим с улицы в окно Гарри.

Лицо Гарри окрашивается неоном то в красный, то в зелёный цвет. Между этим комната погружается в полумрак. Гарри смотрит на телефон.

Аккуратно ставит стакан с водой на тумбочку. Тянется к упаковке таблеток. Открывает. Скрупулезно отсчитывает в темноте количество выпавших в ладонь капсул. Одну возвращает в упаковку. Остальные закидывает в рот. Тянется за стаканом с водой. Подносит к губам. Делает первый медленный глоток.

РАЗДАЁТСЯ ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА
(за кадром)

Гари косится на телефон. Продолжает делать медленные глотки. Телефон не умолкает. Гарри допивает остаток воды. Ставит пустой стакан на тумбочку. Телефон замолкает.

СЛЫШИТСЯ ТИХИЙ ЖУЖЖАЩИЙ ШУМ ПЕРЕМАТЫВАЮЩЕЙСЯ КАССЕТНОЙ ПЛЁНКИ
(за кадром)

Гарри неуверенно тянет руку к телефону и замирает. Складывает руки на колени. Смотрит на телефон. Отворачивается к окну.

Комната по-прежнему освещается огнями неона. На стене вырезки из газет.

КП. ЗАГОЛОВКИ СТАТЕЙ: БУДУЩИЙ РЕБЁНОК СТАНЕТ ДОНОРОМ ДЛЯ УМИРАЮЩЕЙ СЕСТРЫ. СУПРУЖЕСКАЯ ПАРА ИЗ ШАУНИ, РИСКУЕТ ПОТЕРЯТЬ ОБОИХ ДЕТЕЙ. МАЛЕНЬКИЙ ГАРРИ ПО-ПРЕЖНЕМУ В КОМЕ. МЫ ВСЕ МОЛИМСЯ ЗА ГАРРИ. КРОХА ГАРРИ БУДЕТ ЖИТЬ.

Гарри идёт к постели. Ложится на спину. Укрывается одеялом. Прижимает кулаки к груди. Смотрит в потолок.

РАЗДАЁТСЯ ЗВОНОК ТЕЛЕФОНА
(за кадром)

Гарри вздрагивает. Поворачивает голову к телефону. Телефон звонит некоторое время и замолкает. Шум кассеты исчезает чуть позже.

РАЗДАЁТСЯ КОРОТКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СИГНАЛ
(за кадром)

Включается автоответчик.

АВТООТВЕТЧИК
(за кадром)
Последняя. Запись. Четвёртое. Август. Шесть. Ноль. Семь.

Из динамика автоответчика доносится женский голос.

ГОЛОС
(за кадром дрожит)
Гарри, сынок, это мама.

Гарри молча смотрит в сторону телефона.

ГОЛОС
(за кадром)
Ты, наверное, сейчас принял лекарство и спишь...
(всхлипывая)
Гарри, Эмили отключили от аппарата. Её больше нет.
(плачет)
Прости нас, сынок. Прости.

РАЗДАЁТСЯ КОРОТКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СИГНАЛ. ЗА НИМ ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ ЖУЖЖАЩИЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ ШУМ ПЕРЕМАТЫВАЮЩЕЙСЯ КАССЕТНОЙ ПЛЁНКИ
(за кадром)

Гарри долго смотрит в сторону телефона, широко открытыми глазами. Отводит взгляд в сторону.

С УЛИЦЫ ДОНОСИТСЯ РУГАНЬ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
(за кадром)

Гарри осторожно подходит к окну. Раздвигает пальцами рейки жалюзи. Смотрит в образовавшуюся щель наружу. Голоса «ругающихся» отдаляются и становятся тише.

НАТ. ОКНО ГАРРИ – НОЧЬ

Падает снег. В стекле отражаются огни неона. Между рейками жалюзи видно пальцы и глаза Гарри.

РАЗДАЁТСЯ КОРОТКИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ СИГНАЛ
(за кадром)

АВТООТВЕТЧИК
(за кадром)
Последняя запись. Четвёртое. Август. Шесть. Ноль. Семь.

ГОЛОС
(за кадром дрожит)
Гарри, сынок, это мама.

Мы медленно отдаляемся от окна.

ГОЛОС
(за кадром)
Ты, наверное, сейчас принял лекарство и спишь...
(всхлипывая)
Гарри, Эмили отключили от аппарата. Её больше нет.
(плачет)
Прости нас, сынок. Прости.

ЗАТ.

Малыш
30.09.2010, 21:46
(приглушённо за кадром)
поменять на "слышно, как где-то в квартире начинает звонить телофон".
везде, где фигурирует зазвонивший телефон, не надо ни заглавных букв, ни ремарок. ремарки - только в блоке реплика персонажа.

Рохес
30.09.2010, 21:54
везде, где фигурирует зазвонивший телефон, не надо ни заглавных букв, ни ремарок. ремарки - только в блоке реплика персонажа.
редактор ссылает на "ФОРМАТ", а там я нашёл следующее

5.2 Если нам слышен голос героя, а на экране его нет, то в ремарке указывают, что герой говорит за кадром.

Пример:
----------------------------------------------------------
ГОЛОС ИЗ ПРИМЫКАЮЩЕЙ КОМНАТЫ
(за кадром)
Она звонила, сказала, что потеряла в гараже челюсть, когда найдет сразу приедет...

Мора
30.09.2010, 21:56
Рохес, так это КМ или отрывок? :)

Рохес
30.09.2010, 21:57
за помощь спасибо.

Рохес
30.09.2010, 21:59
Рохес, так это КМ или отрывок?
км... прошлый пришлось сокращать с 32стр до 25, но его всё равно не взяли... решил что 4стр для группы риска нормально.

Рохес
30.09.2010, 22:02
т.е "В ДВЕРЬ ПОСТУЧАЛИ тук-тук!" это допустимо. тогда надо писать. слышно телефон дзинь-дзинь.

Малыш
30.09.2010, 22:03
НАТ. ОКНО ГАРРИ – НОЧЬ
Падает снег. В стекле отражаются огни неона. Между рейками жалюзи видно пальцы и глаза Гарри.
?
окно не может быть указано не как инт, не как нат.

давайте, например, так:
нат. дом гарри - ночь
падает снег. в окне квартиры гарри отражаются огни неона. и т. д.

Мора
30.09.2010, 22:04
Рохес, я вероятно инакомыслю в отличии от жюри этого конкурса.
Но, то что я прочла в этой теме-это не КМ. Это отрывок из произведения. Но уж точно не КМ.
Если и была попытка создать КМ, то она не удалась. Нет истории.
И насчет стр. Я не читала первоначальный вариант, но как правило КМ умещается в стр 8-12 в зависимости от динамики развития сюжета... :)
А насчет 4 стр. тоже поспорю. :)

Рохес
30.09.2010, 22:10
окно не может быть указано не как инт, не как нат.
давайте, например, так:
нат. дом гарри - ночь
падает снег. в окне квартиры гарри отражаются огни неона. и т. д.
ведь много лишних слов получается. НАТ. я обозначаю улицу. если камера у окна со стороны улицы и ей ещё предстоит удаляться от окна... нет ну тут и Нат уместен и ИНТ тоже... по-моему дело в другом... а именно в ценности этой истории. т.е нет драматургии, нет диалогов Бешеных Псов... ну и естественно нет коммерции. это тоже упоминается в "ФОРМАТ"

Малыш
30.09.2010, 22:10
5.2 Если нам слышен голос героя, а на экране его нет, то в ремарке указывают, что герой говорит за кадром.
Пример:
----------------------------------------------------------
ГОЛОС ИЗ ПРИМЫКАЮЩЕЙ КОМНАТЫ
(за кадром)
Она звонила, сказала, что потеряла в гараже челюсть, когда найдет сразу приедет...

Рохес, телефон - это не герой.

Мора
30.09.2010, 22:13
т.е нет драматургии,:drunk:в "ФОРМАТ"

Именно, нет драматургии.
А формат оставьте, для жюри! Спаси Боже, если хоть один режиссер использовал сценарный формат назовите мне его имя!!!!
Ну, а если Вы стремитесь попасть именно на конкурс сценарист ру. то бли, формат соблюдайте :)

Рохес
30.09.2010, 22:15
Нет истории
согласен... она на стене у окна в вырезках... но там есть всё... появление героя, антигерой, конфликт, и всё что требует холивуд.
меня не пугвет ценность этой истории, таких у меня в сутки по пять - шесть бывает. мне важно другое. само написание верное или нет.

Рохес
30.09.2010, 22:16
Рохес, телефон - это не герой.
я понимаю, но альтернативы нет... я же не могу придумать свой отдельный формат, а из тех же голливудских я понял - каждый пишет как хочет.

Малыш
30.09.2010, 22:17
ведь много лишних слов получается. НАТ. я обозначаю улицу. если камера у окна со стороны улицы и ей ещё предстоит удаляться от окна...
да это понятно. но мне кажется, что окно не может быть указано в блоке "место и время" - не как инт, не как нат. хотя, может, и ошибаюсь. если так - пусть кто-нибудь поправит. :)

Мора
30.09.2010, 22:18
само написание верное или нет.

Нет.

Рохес
30.09.2010, 22:18
Именно, нет драматургии.
а жизнь маленького Гарри до момента как мы попали к нему в комнату... разве это не драма? статьи из газет нам коротко обо всё рассказали... другое дело, если я не донёс смысл.

Рохес
30.09.2010, 22:19
Нет.
вот это важнее всего... говори Багира!

Рохес
30.09.2010, 22:24
Ну, а если Вы стремитесь попасть именно на конкурс сценарист ру. то бли, формат соблюдайте
сценарист ру конечно, не колпак от золотой п..., но попробовать можно, тем более, что здесь действительно кое чему учат. если бы не скверный характер пишущей братии, было бы вообще о...

Антон Савченко
30.09.2010, 22:25
Зацените
ИНТ. ЛЕТНЯЯ УЛИЦА ДЕНЬ

Саша стоит на тротуаре. Смотрит на часы.

САША
(внутренний голос)
Час дня. Закончилась третья пара. Больше у неё нет занятий. Теперь она пойдёт домой и встретит меня.

Он идёт по улице, посматривая по сторонам. Вдруг он замечает Иру, которая идёт по улице с подружками, причём они впереди него.

Саша начинает ускоряться.

Всё вокруг останавливается. В углу экрана появляется таймер в миллисекундах. Он показывает 0,001 с. В замедленном темпе Саша начинает идти, а таймер набирать время.

САША
(внутренний голос)
Сейчас или никогда. Второго шанса не будет. Просто подойти, сказать «Привет». А подруги? Как они отреагируют? Я же не могу не обращать на них внимание. Это некрасиво, она подумает что я грубиян. Так она уже думает что я грубиян. «Монетки для деток». Зато тема для разговора. Супер! Я извинюсь, объясню что тогда хотел сказать. Объясню? Нашёл о чём говорить. Она уже давно забыла про тот случай.

Таймер – 0,450 с.
Девчонки переходят дорогу. Они бегут по трамвайным путям, пересекают проезжаю часть прямо перед несущимся транспортом. Саша устремляется за ними.

САША
(внутренний голос)
Да, я смог заорать в трамвае, но там всё было ясно. А тут: что делать, как говорить. Господи, я её опозорю. Та ей стыдно будет перед подружками что такой урод пристаёт к ней на улице.

Саша ускоренно шагает через дорогу. Сигналят машины.

Таймер – 1,000 с.

САША
(внутренний голос)
Оставь её в покое! Я извращенец. Надо было подходить, когда только понял, что она мне нравится. Так нет же! Девчонки презирают таких, как я. Любишь, не любишь, какая разница. Ты трус и слабак – разговор закончен.

Перейдя дорогу, он продолжает приближаться к Ире, смотря ей в спину.

Таймер – 1,200 с.

САША
(внутренний голос)
Как ты себе это представялешь? «Привет, я влюблён в тебя на протяжении целого года и хочу всегда быть с тобой.» Ты её испугаешь. Хорошие отношения не могут начинаться так глупо. Она тебя не знает, а ты уже хочешь признаться ей в любви! В любви? Та не люблю я ее! Как я могу любить Иру если ни разу даже не общался с ней нормально. Я влюблён в какой-то дурацкий образ, не более.

Ира всё ближе и ближе. Она о чём-то беззаботно разговаривает с подружками.

Таймер – 1,750 с.

САША
(внутренний голос)
Счастлива, болтает с подругами. Ни о чём не подозревает. У неё свои проблемы, мечты, желания. Каково ей будет когда в её жизнь ворвётся какой-то унылый дрочер, сходящий с ума по её глазкам!? Мы с ней абсолютно разные. У неё совсем другие интересы. О чём мы будем говорить? Почему я целый год ходил вокруг да около, вот охрененная тема для разговоров. Нет, нет!

Девчонки останавливаются.

Таймер – 2,000 с.

САША
(внутренний голос)
Я не заслужил такой девушки. Честная, благородная и добрая, настоящая женщина. Она поёт, собирает благотворительную помощь, живёт ради других. Она у всех на виду. Все ей восхищаются. Возле неё должен быть герой, рыцарь, защитник, человек не боящийся ничего. А что я? Я буду тянуть её на дно. Она из другого уровня жизни, где живут на полную катушку.

Девчонки разворачиваются и идут прямо навстречу Саше. Саша видит это. От ужаса у него округляются глаза.

Таймер – 2,400 с.

САША
(внутренний голос)
Посмотри на себя. Да ты не готов даже заговорить с ней. А брать эту девушку за руку, целовать её, трахать, делать её счастливой. Та я ничего этого толком не умею!

В самый последний момент Саша отворачивается и девчонки проходят рядом, совершенно не замечая его.

Таймер – 2,800 с.

САША
(внутренний голос)
Всё, хватит. Попробую в другой раз. Зачем себя мучить? Пойду домой, сегодня уже не получится. Соберусь с мыслями. Времени ещё много. Могу хоть каждый день её тут ждать. Может завтра она будет одна? Конечно, тогда всё и получится. Да, точно. Спокойно разговорюсь, спрошу что она делает вечером. Ну конечно…

Таймер – 3,000 с.

Время нормализуется до своей обычной скорости. Ира с подругами садится в троллейбус и уезжает. Саша спокойно идёт дальше в блаженной улыбке.

САША
(внутренний голос)
Ира придет домой. Сделает домашки.. Поболтает с родными. Уляжется в постель.. И на секунду задумается о себе.
Почему ей некому выговориться о своих переживаниях. Почему она нигде не видит родственной души?

Затем он начинает останавливаться.

САША
(внутренний голос)
Никто и никогда не будет любить ее так как я. Всю свою жизнь эта Ира будет искать мужчин, способных оценить глубину её идеалов, чистоту её мыслей.

Лицо Саши грустнеет.

САША
(внутренний голос)
Не найдя таких, Ира будет забываться в книжках, сериалах, будет писать стихи из-за невысказанных чувств.

Саша поворачивается.

САША
(внутренний голос)
А иногда, в минуты покоя, она будет вздыхать о парне, который бы просто её полюбил.

Смотрит на то место, где стоял троллейбус.

САША
(внутренний голос)
Полюбил такой, какая она есть.

Смотрит на то место, где стоял троллейбус.

САША
(внутренний голос)
А этот парень будет всегда у неё под носом.

Саша обхватывает голову руками.

САША
Идиот…

Затем успокаивается. Берёт себя в руки.

САША
Полсотни контактов, значит.

Подходит к первой попавшейся женщине.

САША
Не подскажите, который час?

Мора
30.09.2010, 22:27
сценарист ру конечно, не колпак от золотой п..., но попробовать можно, тем более, что здесь действительно кое чему учат. если бы не скверный характер пишущей братии, было бы вообще о...

Скверных характеров хватает везде и даже среди сантехников :)

Рохес
30.09.2010, 22:31
сантехников
...а... я понял... с электриками у вас "это" после сантехников

Рохес
30.09.2010, 22:38
САША
мама Иры? нет?:doubt:
...кто из нас не проходил через эти мучения.)

Антон Савченко
30.09.2010, 22:43
САША
мама Иры? нет?
...кто из нас не проходил через эти мучения.)
Не. Потом сцена обрывается. Это обычная прохожая.
Сначала мне сцена понравилась и всё такое, но всё более вижу, что кроме сочувствия Саши, сцена ничего для сюжета не несёт.

Мора
30.09.2010, 23:00
...а... я понял... с электриками у вас "это" после сантехников

Вы снова в мм мыслите?

Рохес
30.09.2010, 23:32
Не. Потом сцена обрывается. Это обычная прохожая
я понял. я шучу. но как продолжение не плохо было бы.

Сначала мне сцена понравилась и всё такое, но всё более вижу, что кроме сочувствия Саши, сцена ничего для сюжета не несёт
...я только учусь. советовать не могу. монолог нормальный, знакомый так сказать, сердцу.

Рохес
30.09.2010, 23:33
Вы снова в мм мыслите?
отвыкаю...

Мора
30.09.2010, 23:37
отвыкаю...

Это нормально, есть шанс попасть на конкурс.

Надия
01.10.2010, 01:54

Так тоже не годится =) где-то в квартире начинает Кто вас так учил писать?

владик
02.10.2010, 15:13
Друзья, хочу написать комедийную мелодраму. Ниже её зачин. Кто выскажется, спасибо.

НАТ. ДВОР ЖИЛОГО ДОМА ДЕНЬ

ВИКТОР, (30), ставит новенькую Ладу у подъезда, выходит с тряпкой и пульверизатором, любуется машиной и, опрыскивая капот стирает на нем невидимые пятна. С третьего этажа, с балкона за ним наблюдает КОСТЯ, (10).

Виктор берется за ручку дверцы, не отрывая взгляда от сверкающего капота - на капот шлепается какушка пролетающего голубя. Он замахивается на голубей, которые ходят рядом.

ВИКТОР
Кыш вы…

Костя исчезает в квартире, а Виктор тщательно вытирает какушку, снова берется за ручку дверцы, любуется капотом.

На балконе с чашкой манной каши и ложкой появляется Костя. Он оттягивает ложку наподобие катапульты, «выстреливает» кашей на капот, прячется за ограждение и через щель наблюдает за Виктором. Тот рассматривает кашу, смотрит вверх, на голубей, снова - на капот, пожимает плечами.

Опять протирает капот до блеска. Осматривает машину – остается довольным, берется за ручку дверцы, любуется капотом. На него линией ложится каша. Виктор осторожно берет чуток каши на палец, изучает её.

ВИКТОР
Манка!

Он смотрит по направлению линии на капоте и вверх – на балконе во весь рот улыбается Костя. Виктор грозит ему пальцем, Костя в ответ показывает язык, строит рожицы.

ВИКТОР
Попробуй только ещё хоть раз.

Вытирает кашу и драит капот до блеска. Бросает взгляд на капот – на него шлепается каша. Смотрит на балкон. Костя прикладывает большие пальцы к ушам, вертит ладонями.

ВИКТОР
Ну, всё, хулиган. Отцу сейчас будет доложено.

Оставляет на капоте тряпку и пульверизатор, идет к двери, каша шлепается ему на куртку со спины он, не замечая этого, пинком разгоняет голубей, исчезает в подъезде.

ИНТ. ТРЕТИЙ ЭТАЖ ПЛОЩАДКА ДЕНЬ

К приоткрытой двери подходит Виктор, прислушивается – в квартире тишина. Удивляется, жмет кнопку звонка - тишина. Жмет ещё раз – никого. Он заглядывает в прихожую.

ВИКТОР
Извините, здравствуйте.

Ни звука и он шагает через порог.

ВИКТОР (ЗК)
Дома есть кто? Отзовитесь. Ау.
(голос звучит глуше)
Хулиган, ты где? А, хулиган?

С площадки четвертого этажа на цыпочках спускается Костя с ключами, старясь не шуметь, закрывает снаружи дверь на ключ.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Обычная квартира в хрущевке. Виктор осматривается – стол, кровать… письменный стол в углу со школьными принадлежностями и модель машины на нем.

ВИКТОР
(в сторону балкона)
Выходи, все равно найду.
(пауза)
Да я, парень, просто поговорить. Выходи, ничего не будет.

Тишина. Он выглядывает на балкон, заглядывает под кровать, выходит на кухню, возвращается, обращает внимание на шифоньер, на цыпочках подходит к нему, резко открывает дверцу.

ВИКТОР
Попался!

Шифоньер плотно набит женской одеждой. Он раздвигает одежду… Виктор озирается.

ВИКТОР
Кажется, влип.

Закрывает дверцу шифоньера, спешит в прихожую.

ИНТ. ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ

Виктор дергает ручку двери – закрыто. Дергает ещё. Смотрит в глазок – никого. Стучит в дверь.

ВИКТОР
Эй, парень, открой! Честно, ничего не будет.
(смотрит в глазок)
Я пошутил насчет родителей.

Он прижимает ухо к двери – тишина. Спешит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА КОСТИ ДЕНЬ

Виктор на секунду задерживается к комнате, идет на балкон и видит…

С БАЛКОНА:

НАТ. ДВОР ПОДЪЕЗД ДЕНЬ

Костя с пульверизатором и тряпкой в руках любуется чистым капотом.

ВИКТОР
Эй, парень, а ну, открой.

КОСТЯ
(о машине)
А почему не говоришь, что я молодец?

ВИКТОР
Молодец. Открывай квартиру, а то подумают, что я вор.

КОСТЯ
Я же знаю, что ты не вор и, что тебя зовут Витя.

ВИКТОР
Во-первых, не Витя, а Виктор… Так что теперь, прикажешь сидеть у вас до прихода родителей?

КОСТЯ
Всем не нравится дома сидеть. Во-первых, не кричите на весь двор. Это неприлично.
(показывает телефон)
Записывай.

Виктор достает свой.

КОСТЯ
965-365-65-25. Видишь, одни пятерки на концах. Звони.

Виктор уходит в комнату.

ИНТ. КОМНАТА ДЕНЬ

Виктор садится за стол, набирает номер.

ВИКТОР
А ты знаешь, что брать людей в заложники – преступление.

КОСТЯ
(в трубке)
Хочу, чтобы мама об этом узнала.

ВИКТОР
А мама скоро придет?

КОСТЯ
(в трубке)
Как всю манку съем, так и придет.

Виктор, не отнимая телефона от уха, идет на кухню…

НА КУХНЕ:

…заглядывает в кастрюлю, там пол кастрюли манки.

КОСТЯ
(в трубке)
Что молчишь?

ВИКТОР
(глядя в кастрюлю)
С ума сойти. Давай заходи, ешь. Слышишь, Костя?

КОСТЯ
(в трубке)
Нет уж, ты ешь, а я погуляю.

ВИКТОР
Ну, давай вместе съедим, а?

КОСТЯ
(в трубке)
Хитрый.

Виктор идет в комнату, продолжая общаться по телефону.

В КОМНАТЕ:

ВИКТОР
Хочешь в машине посидеть, а? Отличная машина скажу тебе.

КОСТЯ
(в трубке)
Вот это мужской разговор.

Виктор идет на балкон…

НА БАЛКОНЕ:

…пультом снимает машину с сигнализации.

НАТ. ДВОР ДЕНЬ

Костя машет Виктору рукой.

КОСТЯ
Не вздумай звонить, я буду за рулем.

Открывает дверцу, садится за руль. Виктор секунду смотрит, идет в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Виктор за столом в задумчивости барабанит пальцами, набирает номер на сотовом.

ДИКТОР
(в трубке)
Телефон отключен, или абонент вне зоны действия.

Отключает телефон, снова барабанит пальцами, обращает внимание на модель машины на письменном столе и пульт. Ставит модель на пол, включает, машина не действует…

…увлеченно ремонтирует перочинным ножом машину, сидя за столом.

Пробует модель, управляя пультом. Это оказалось не простым делом. Машина врезается в стену, в ножку стола, закатывается под кровать… Он отключает машину, оставляя её под кроватью, а пульт кладет на стол.

Опять барабанит пальцами по столу. Встает, идет в санузел, скрывается за дверью. Слышны звуки падающей воды из унитаза и крана.

В САНУЗЛЕ:

Виктор вытирает полотенцем руки, обращает внимание, что из крана в раковину капает вода – ржавое пятно. Под раковиной нехитрый слесарный инструмент. Он снимает куртку, вешает, перекрывает воду, ремонтирует кран…

ИНТ. КВАРИТРА КОСТИ КОМНАТА ДЕНЬ

Через комнату с пакетами на кухню проходит ИРИНА, (25).

НА КУХНЕ:

Ирина заглядывает в кастрюлю – каша цела. Качает головой, выкладывает продукты – коробки пищи быстрого приготовления.

ИРИНА
Костик.
(громче)
Костя, тебе борщ или гуляш?
(тишина)
Ладно, борщ.

Ставит борщ в микроволновку, включает её, остальные продукты прячет в холодильник, открывает кран, чтобы наполнить электрочайник – воды нет. Присаживается к столу, забывая закрыть кран.

ИНТ. ЛАДА ВИКТОРА ДЕНЬ

Костя за рулем, крутит баранку, в мечтах он уже где-то далеко.

ИНТ. КУХНЯ ДЕНЬ

Ирина в задумчивости барабанит пальцами по столешнице.

ИРИНА
(кричит)
Костя.

Идет в комнату…

В ПРИХОЖЕЙ:

…Ирина открывает дверь в санузел…

В САНУЗЛЕ:

…Виктор включает воду, чтобы проверить кран – струя бьет из крана – на кухне струя тоже бьет в раковину и срабатывает звонок микроволновки. Он закрывает кран, еще не видя Ирину. Поднимает взгляд на зеркало – Ирина!

В ПРИХОЖЕЙ:

Ирина захлопывает дверь санузла, хватает с вешалки дамскую сумку и выскакивает на лестничную площадку.

НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ:

Ирина, торопясь, вставляет ключ, запирает дверь, прислоняется к ней и облегченно вздыхает. Достает сотовый, торопливо набирает номер – в дверь в это время стучат.

ВИКТОР (ЗК)
Женщина, послушайте!

ИРИНА
(в трубку)
Костик! Сынок, слава Богу. Ты где?

КОСТЯ
(в трубке)
Я в машине! Еду к бабушке.

Ирина приходит в ужас.

ИРИНА
Где? С кем? Костя только не молчи.

КОСТЯ
(в трубке)
Уже в лесу… Один. Не звони, сами же учите, а… Вообще.

В трубке гудки.

ВИКТОР (ЗК)
Откройте немедленно дверь. Это уже полный беспредел, знаете ли.

Ирина прислушивается.
ИРИНА
Закройте воду на кухне. А потом разберемся.

ВИКТОР (ЗК)
Хитро. Нет уж, открывайте дверь и закрывайте свою воду сами.

ИРИНА
Вы, собственно, кто?

ВИКТОР (ЗК)
Кто-кто? Друг Кости, кто ещё?

ИРИНА
Понятно.

Она достает из сумочки газовый баллончик, открывает дверь…

Сирожка
02.10.2010, 15:28
У Вас Косте 10 лет, а маме Ире 25. Это так нужно или она ему не мама?

владик
02.10.2010, 15:56
У Вас Косте 10 лет, а маме Ире 25. Это так нужно или она ему не мама?

Спасибо. Вот и первая блоха. Она ему мама. Пока все мозги погложает сюжет... Я еще и возраст мальчика, кстати, пока точно не определил.

Надия
02.10.2010, 16:10
Я еще и возраст мальчика, кстати, пока точно не определил.

Мальчику скорее 7 лет =) Исправьте, пока есть возможность.

владик
02.10.2010, 16:16
Мальчику скорее 7 лет =) Исправьте, пока есть возможность.
Надия, а Вам огромное спасибо. Для меня проблема: в каком возрасте и на каком уровне дети (нормальные) могут рассуждать. Поэтому и отложил пока возрасты гг. Исправлю, конечно.

Надия
02.10.2010, 16:35
Исправлю, конечно.

Да, я думал, вы тут в тексте исправите, для тех, кто будет читать позже.

А вообще, для начала слишком много разговоров. А что мы узнаём о героях? То, что Виктор автолюбитель, мастер на все руки? мальчик фантазёр, мама молодая и трусиха? =) Всё можно намного короче и по делу =)

Натан
02.10.2010, 16:55
владик, очень размазано, вяло. На 7 страниц маловато событий.

Вроде как есть главный герой Виктор. Это хорошо.

Про разглядывание капота машины и любование им - это лишнее однозначно.

Проказник-сынок запер Виктора в своей квартире. Героиня, придя домой обнаруживает его в ванной. Комедийной ситуации особой не вижу, поскольку она даже не знает, кто такой этот ГГ.

Что хотел в квартире Виктор - вопрос открытый. Видимо, ответ на следующих старницах.

Про кашу может быть и смешно, но не слишком. Зато затянуто донельзя.

Не ясна мотивация Кости.

С какой целью он закрыл Виктора в квартире? Лезть в машину к малознакомому человеку, чтобы "покататься" - это как-то слишком наивно. Кажется, как только захлопнулся замок, Костя должен или начать выдвигать свои требования, либо чем-то пугать Виктора. Короче, действовать, а не бежать любоваться капотом и крутить руль десятки, возомнив себя Шумахером.

Если Мама дала задание съест всю манку, спустил бы её в унитаз, раз такой смышлёный. А выбрасывать в окно не логично: она подойдёт к подъезду и наступит в манку.

Есть корявости в тексте, небольшие перлята вроде "Костя прикладывает большие пальцы к ушам, вертит ладонями", но это не аварийно. Бывает куда хуже. :)

Да и ещё.

Тишина. Он выглядывает на балкон, заглядывает под кровать, выходит на кухню, возвращается, обращает внимание на шифоньер, на цыпочках подходит к нему, резко открывает дверцу.

И это всё монолитным блоком. Так не надо писать. Это долго по времени, в разных интерьерах. разбивайте на отдельные сцены и блоки.

Но самое главное - непонятно, зачем эта беготня таинственная по квартире так расписана. Это же всё время, время, время...

владик
02.10.2010, 17:14
Натан, спасибо. Тоже, думаю, размазано. не зря же интрига с каши началась. Ну, и другие замечания точные. Помогут быстрее найти вариант.
Единственное, самым главным героем, кроме Виктора и Ирины должен быть Костя. Вокруг него должно все крутиться.

Сирожка
02.10.2010, 20:03
Владик, Вы помните тот советский детский фильм, где мальчик с окна выливает манную кашу, которую не хочет кушать? Каша попадает на милиционера. Это уже вопрос, который поднимается в ветке о шаблонах. Это уже было. Значит у Вас это будет выглядеть как шаблон, штамп. Может я Вас и огорчил, но вынужден Вам сообщить такую горькую правду.

Натан
02.10.2010, 20:12
советский детский фильм, где мальчик с окна выливает манную кашу, которую не хочет кушать

Мне казалось, что-то похожее было в фильме про Дениса Кораблёва...

самым главным героем, кроме Виктора и Ирины должен быть Костя. Вокруг него должно все крутиться.

А ведь главный герой по-хорошему должен быть один...

Честно говоря, не просёк, что это Костя. Он тут кажется чуть ли не антагонистом... :)

владик
02.10.2010, 20:45
Владик, Вы помните тот советский детский фильм, где мальчик с окна выливает манную кашу, которую не хочет кушать? Каша попадает на милиционера. Это уже вопрос, который поднимается в ветке о шаблонах. Это уже было. Значит у Вас это будет выглядеть как шаблон, штамп. Может я Вас и огорчил, но вынужден Вам сообщить такую горькую правду.
Фильм, если и смотрел, то не помню. Но думаю, ничего страшного в таком повторе событий нет. В жизни и, поэтому в кино, многое повторяется, даже чисто фактически. Да, любое возьмите, все женятся, все ходят в магазин, каждый так или иначе попадал в истории... Главное ведь найти свой взгляд, увидеть поглубже обывателя, рассказать интересно, что называется, нетипично о типичном. Ну, а "манка", видать явление типичное. Не одному мне она в детстве опостылела...

владик
02.10.2010, 20:59
А ведь главный герой по-хорошему должен быть один...

Честно говоря, не просёк, что это Костя. Он тут кажется чуть ли не антагонистом... :)

Вот я и говорю, что задуманное пока не получается. По задумке мальчик растет без отца, мать на работе (учительница). Мальчишке скучно, нужен друг (в перспективе отчим) вот он таким озорным способом и привлекает внимание соседа, Виктора, который ему давно понравился. Мне казалось, что это уже довольно ясно сказано. И что мальчик знает имя Виктора, и что он дома, как заложник - просит Виктора сказать об этом матери... В общем, буду думать. Как понимаю сейчас, надо сделать попроще и покороче... А может, это и неплохо, что в таком виде его приняли за хулигана, через пол-страницы сильнее пожалеют, когда выяснятся на все сто мотивы поведения ребенка.

Насчет ГГ, конечно, должен быть один. За исключением, когда речь идет о семье. Они могут расставаться, могут съезжаться... В общем, два сапога пара плюс ребенок - все это один ГГ. Я так думаю.

Натан
02.10.2010, 21:14
Как-то не вяжется одно с другим: Костя всей душой тянется к соседу, а мама этого соседа Виктора даже не знает.

Остальное, в целом, правдоподобно.

надо сделать попроще и покороче

Конечно. Если про Костю история, то начните, к примеру, с маленькой сценки, в которой Мама уходит в магазин за спичками с наставлением съесть манку. Костя сидит несчастный перед этим ковшиком... И тут подъезжает Виктор-спаситель. :)

Кстати, манная каша - единственная каша, от которой пользы нет, вред один. Остальные каши все полезные. Это аргумент в споре с Мамой. :)

Мария О
02.10.2010, 21:14
владик, а мне, в общих чертах, понравилось. Можно много к чему придираться и править по мелочам - я даже циклиться на это не буду. По развитию событий ничего не меняйте, оставьте как есть. Пусть мальчик сначала кажется хулиганом - так хоть поинтереснее.
Насчет ГГ, конечно, должен быть один. За исключением, когда речь идет о семье. Они могут расставаться, могут съезжаться... В общем, два сапога пара плюс ребенок - все это один ГГ. Я так думаю.
Нет. ГГ - один. Даже в фильмах про любовь чаще всего из обоих главных :) кто-то главней. Вам нужно определиться, про кого Вы хотите рассказать историю. Про мужчину, встретившего любовь? Про женщину? Про мальчика? Это важно - так как от этого будет зависеть выстраивание перипетий, рождение сопереживания и т.д. Пока у Вас ГГ - Виктор, однозначно. Если задумали лирическую комедию - можно так и оставить. Но если детский фильм - вот тогда надо делать героем Костика, и, кстати, начинать историю по-другому.

владик
02.10.2010, 21:44
Как-то не вяжется одно с другим: Костя всей душой тянется к соседу, а мама этого соседа Виктора даже не знает.

Остальное, в целом, правдоподобно.

Конечно. Если про Костю история, то начните, к примеру, с маленькой сценки, в которой Мама уходит в магазин за спичками с наставлением съесть манку. Костя сидит несчастный перед этим ковшиком... И тут подъезжает Виктор-спаситель. :)

Кстати, манная каша - единственная каша, от которой пользы нет, вред один. Остальные каши все полезные. Это аргумент в споре с Мамой. :)

Натан, вот насчет первого тезиса не согласен. Во-первых, женщина и мальчик по разному оценивают мужчин. Она может даже не удостоить его взглядом, а сыну ох как охота заполучить именно этого мужчину: у него и машина, и он мастер по железякам - модель отремотнировал, да и злой только с виду... В этом-то и изюминка, что мать против, а он за... И сын побеждает... Ну, а потом любовь и совместная жизнь. Но до этого навыкблучивают все трое много чего.

насчет манки не знал, но я ее ненавидел с детства и не ел. В армии пшонку возненавидел. А остальные каши за милую душу. Особливо гречку с молоком.

владик
02.10.2010, 21:48
владик, а мне, в общих чертах, понравилось. Можно много к чему придираться и править по мелочам - я даже циклиться на это не буду. По развитию событий ничего не меняйте, оставьте как есть. Пусть мальчик сначала кажется хулиганом - так хоть поинтереснее.

Нет. ГГ - один. Даже в фильмах про любовь чаще всего из обоих главных :) кто-то главней. Вам нужно определиться, про кого Вы хотите рассказать историю. Про мужчину, встретившего любовь? Про женщину? Про мальчика? Это важно - так как от этого будет зависеть выстраивание перипетий, рождение сопереживания и т.д. Пока у Вас ГГ - Виктор, однозначно. Если задумали лирическую комедию - можно так и оставить. Но если детский фильм - вот тогда надо делать героем Костика, и, кстати, начинать историю по-другому.

Мария, учту. Спасибо за дельные квалифицированные советы. Вы правы, опять... Подумавши, я согласился.

Натан
02.10.2010, 21:56
Она может даже не удостоить его взглядом...

Поверю, если по легенде у неё уже есть какой-то кандидат на примете, и который очень не нравится Костику. И цель у Кости сразу будет ясна - подружить маму с Виктором. А с тем кандидатом поссорить. Что-то вроде ситуации из "Трудного ребёнка" получится.

Если у мамы кандидата нет, должна посматривать на мужиков.

насчет манки не знал, но я ее ненавидел с детства и не ел

Аналогично. В детском саду манка была по понедельникам.

В армии пшонку возненавидел.

Пшёнка была по вторникам. :)

Мария О
02.10.2010, 22:07
Если у мамы кандидата нет, должна посматривать на мужиков.
Ничего подобного. Такие героини, кстати, вряд ли будут интересны зрительницам. По крайней мере, главная героиня лирической комедии или детского фильма такой быть не должна, ИМХО. Если речь идет о любом другом жанре - не вопрос, ради бога.
Поверю, если по легенде у неё уже есть какой-то кандидат на примете, и который очень не нравится Костику. И цель у Кости сразу будет ясна - подружить маму с Виктором. А с тем кандидатом поссорить.А зачем? Совсем не обязательно. Мама может быть замудоханной жизнью, не обращающей на себя и мужчин внимания (временно, временно - у всех женщин бывают такие периоды, эти периоды нормальны и, кстати, многообещающи). Костик выбрал Виктора вовсе не чтобы отвадить какого-то другого мужика. А вот по ходу пьесы другой мужик может появиться. Но вначале, если нужно представить героиню позитивной и вызвать к ней сочувствие зрительниц, можно сделала ее одинокой и уставшей.

Это я к чему - возможны разные варианты, не стоит навязывать автору какое-то единственное решение.

Натан
02.10.2010, 22:15
...не стоит навязывать автору какое-то единственное решение.

Мария О, Вы правы.

владик, извините, если ненароком что-то пытаюсь навязать.

владик
02.10.2010, 22:51
Мария О, Вы правы.

владик, извините, если ненароком что-то пытаюсь навязать.

Что вы, Натан? Навязать мне что-либо невозможно. А ваше мнение и предложения делу не помешают. Они, кстати, интересные. Но вот Мария прямо угадала, что я задумал. ГГ действительно просто замотанная одинокая женщина, к тому же учительница с привычной маской строгости на лице, к тому обожглась один раз... И нужны усилия и время, чтобы разбудить ее... Другое дело, что она не проснется, как спящая царевна, от волшебного слова. Это не сказка, а жизнь. А что нужно, чтобы чувства ее проснулись. Много чего, вот сейчас и думаю, чтобы было и смешно иногда, и интересно, и, чтобы верили в историю. Точнее, хотели верить. А сосед, кстати, мог поселиться совсем недавно.

Надия
02.10.2010, 22:58
Аналогично. В детском саду манка была по понедельникам.

Пшёнка была по вторникам.

А перловка?!

Вот я и говорю, что задуманное пока не получается.

Получается, но не всё.

По задумке мальчик растет без отца,

Получилось: мальчик не знает как общаться со взрослыми дядями, значит, отца нет, да и других мужчин в семье тоже нет (или они далеко), а общения не хватает, хочет познакомиться с Виктором, поэтому он за ним наблюдает, узнаёт как зовут, привлекает к себе внимание, заманивает в ловушку (тут скоре срабатывает то, что у не всё же был отец, почему-то исчез, и мальчик не хочет терять снова), убедившись, что Виктор не куда теперь не денется, заводит разговор. Но тут приходит мама.

мать на работе (учительница).

Это не понятно, что он а на работе, и что учительница. Надо показать.

Мальчишке скучно, нужен друг (в перспективе отчим) вот он таким озорным способом и привлекает внимание соседа, Виктора, который ему давно понравился. Мне казалось, что это уже довольно ясно сказано. И что мальчик знает имя Виктора,

Здесь, я уже сказала, что понятно. Но может показать это чуть иначе. Поинтересней.

и что он дома, как заложник - просит Виктора сказать об этом матери...

Вот здесь не поняла, как он это просит? Или Виктор сам догадывается и потом возникнет на этой почве конфликт. Мама - учительница, а не видит, что ребёнку не хватает. Виктор указывает маме на это. Она естественно не довольна, кто он такой. А кстати кто он такой? Чем занимается? Почему мама на работе, а ребёнок дома, а не в детском саду или школе? И Виктор почему не на работе? Может это субботний день? Мама ушла в магазин (как предложил Натан) - лучший вариант. Тогда мама приходит, и не разогревает борщ, а готовит его. Как раз обычно по субботам мамы это делают =) Для этого ей надо налить воду в кастрюлю. А далее как у вас.

В общем, буду думать. Как понимаю сейчас, надо сделать попроще и покороче...

Всё правильно – проще и короче, но чтоб интрига была.

А может, это и неплохо, что в таком виде его приняли за хулигана, через пол-страницы сильнее пожалеют, когда выяснятся на все сто мотивы поведения ребенка.
Да какая разница – хулиган или нет, всё равно понятно, парню необходим старший друг, а как он его собирается заполучить – другой вопрос. Просто, когда мальчишки хулиганят, то интереснее =) Только вам надо бы почётче показать, что это ловушка для Виктора, а не просто так случилось. И то, что Виктор приходит такой добродушный, я тебе ничего не сделаю, только поговорю – это не интересно. Пусть он сначала позлиться на парня. А когда увидит его игрушки, машинку – модель, вспомнит себя таким же, он её там у вас чинит, кажется, тогда и подобреет. Но тут снова засада – мама! Только вот не понятно, почему кран взялся чинить? Машинку понятно – увлечение, а кран? Он сантехник?

И ещё с телефоном сложности, что там мальчик свой номер кричит с улицы. А не проще ли ему самому позвонить на домашний, а крикнуть – возьми трубку – это я звоню, или жестом показать?

Мария О
02.10.2010, 23:28
Это не понятно, что он а на работе, и что учительница. Надо показать.
Зачем сразу? Это можно узнать гораздо позже. Для завязки важно, что она учительница? Нет. Важно только что мужик застрял в чужом доме, а тут возвращается хозяйка.
Вот здесь не поняла, как он это просит? Или Виктор сам догадывается и потом возникнет на этой почве конфликт. Мама - учительница, а не видит, что ребёнку не хватает. Виктор указывает маме на это. Она естественно не довольна, кто он такой. А кстати кто он такой? Чем занимается? Почему мама на работе, а ребёнок дома, а не в детском саду или школе? И Виктор почему не на работе? Может это субботний день? Мама ушла в магазин (как предложил Натан) - лучший вариант. Тогда мама приходит, и не разогревает борщ, а готовит его. Как раз обычно по субботам мамы это делают =) Для этого ей надо налить воду в кастрюлю. А далее как у вас.Надия, Вы поняли, что Владик вывесил начала сценарий? Это не короткометражка законченная, это еще экспозиция с началом завязки. Если Вы считаете, что вначале нужно все рассказать про героев, а потом запускать их в действие, то Вы заблуждаетесь. Мы можем узнавать какие-то вещи про героев в течении всей истории. И то, что Вам кажется базовым - например, профессия - может быть совершенно незначимым для сюжета. Позвольте автору самому определить, что важно узнать о его герое в первые минуты.

(Маленькая ремарка. Я тут так рьяно взялась защищать Владика не потому, что он шедевр предложеил, а потому, что вижу не вполне здоровую тенденцию придумывать за автора - вместо того, чтобы анализировать. Лучше ставить правильные вопросы, чем давать неправильные ответы-советы. Это что ж там на конкурсе-то творится, мама дорогая... )

Да какая разница – хулиган или нет, всё равно понятно, парню необходим старший друг
По жизни, может, и без разницы, а в драматургии это называется характер. И именно этот характер запускает историю.
Только вам надо бы почётче показать, что это ловушка для Виктора, а не просто так случилось.
Все это видно.
Только вот не понятно, почему кран взялся чинить? Машинку понятно – увлечение, а кран? Он сантехник?А что, если мужчина разбирается в технике, то он только что-то одно должен уметь делать?

Короче, Владик, не слушайте никого. Думайте сами и пишите. И впредь, кстати, не вывешивайте ничего недоделанного. Как известно, недоделанное не показывают, и вообще, это непрофессионально и неуважительно - давать читать сырое. Вы же гостей сырым тестом не угощаете?

Ого
02.10.2010, 23:42
Вы же гостей сырым тестом не угощаете?

А как же иногда хочется их этим сырым тестом угостить! Разве нет?

Извините, я весь отрывок не прочитал. И комментарии не все. Но что насторожило очень смахивает на один современный фильм, где тоже мать с сыном. Сыну нравился какой-то механик, а к его матери набивался сценарист. И сын все хотел этого механика протолкнуть к матери.

Мария О
02.10.2010, 23:49
. Но что насторожило очень смахивает на один современный фильм, где тоже мать с сыном. Сыну нравился какой-то механик, а к его матери набивался сценарист. И сын все хотел этого механика протолкнуть к матери.
Ой, да таких сюжетов - в разных видах и под разными соусами - хватает. И вообще - перечитайте список сюжетов Польти, их 36, и они охватывают всю мировую драматургию. Важно другое: сможет ли автор создать такие характеры, чтобы история заиграла новыми красками? Это и есть персональная талантливость - единственное, по сути, что делает произведение оригинальным.

Граф Д
02.10.2010, 23:56
Сыну нравился какой-то механик, а к его матери набивался сценарист. И сын все хотел этого механика протолкнуть к матери.
Чертовы дети! Зла не хватает

Мария О
03.10.2010, 00:09
Граф Д, :happy: я смотрю, Вы сегодня в ударе!

Надия
03.10.2010, 01:19
Зачем сразу? Это можно узнать гораздо позже. Для завязки важно, что она учительница? Нет. Важно только что мужик застрял в чужом доме, а тут возвращается хозяйка.
Всё верно. Но если автор что-то задумал. То это надо показать. Не обязательно в самом начале, можно чуть позже. Я хотела сказать, что слишком много диалогов, и что можно было бы сэкономить место для этого "чуть позже" =)

Надия, Вы поняли, что Владик вывесил начала сценарий? Это не короткометражка законченная, это еще экспозиция с началом завязки. Если Вы считаете, что вначале нужно все рассказать про героев, а потом запускать их в действие, то Вы заблуждаетесь. Мы можем узнавать какие-то вещи про героев в течении всей истории. И то, что Вам кажется базовым - например, профессия - может быть совершенно незначимым для сюжета. Позвольте автору самому определить, что важно узнать о его герое в первые минуты

См. выше=) Если автор сказал, что он задумал "то-то", но не сумел этого показать, то я и говорю, что что-то из того, что он задумал я увидела, а что-то нет. Он задуманное хотел показать в размещённой здесь завязке произведения, или вообще задумал, но у него не всё получается (придумывается), но мы это ещё пока не видим. Так о чём рассуждать тогда?

Короче, Владик, не слушайте никого. Думайте сами и пишите. И впредь, кстати, не вывешивайте ничего недоделанного. Как известно, недоделанное не показывают, и вообще, это непрофессионально и неуважительно - давать читать сырое. Вы же гостей сырым тестом не угощаете?

Мария, а может тот, кто печёт пирог, нас этим пиром не угощает пока, а всего лишь спрашивает, как лучше его испечь? =) Он печёт, мы помогаем. Но автором останется всё равно он, и угощать будет нас уже потом, когда испечётся.

Кстати, о пирогах, заходите на огонёк к Гениям, мы там плюшки дегустируем =)

(Маленькая ремарка. Я тут так рьяно взялась защищать Владика не потому, что он шедевр предложеил, а потому, что вижу не вполне здоровую тенденцию придумывать за автора - вместо того, чтобы анализировать. Лучше ставить правильные вопросы, чем давать неправильные ответы-советы. Это что ж там на конкурсе-то творится, мама дорогая... )

А зачем владика защищать? На него никто не нападает. На самом деле, никто ни за кого не придумывает, это всего лишь варианты возможного, просто на примерах лучше видно. Мне тоже не очень нравится, когда другие додумывают за автора его историю. Но одно дело на конкурсе, другое здесь. История ведь ещё не написана.
Может владику так захотелось. Он в чём-то сомневался. И этот разбор поможет ему придумать свою историю, не похожую на другие.

Кстати, о манной каше, я тоже сразу вспомнила фильм о мальчике, который выкинул кашу за окно, прям мужичку на шляпу =) Но у владика, немого иначе, хотя я этому моменту удивилась, разве современных детей заставляют есть манную кашу. По-моему это из нашего советского детства.

владик
03.10.2010, 10:20
Владик: КОСТЯ ПРОСИТ ВИКТОРА СКАЗАТЬ МАТЕРИ, ЧТО ОН ДОМА, КАК ЗАЛОЖНИК,

Надия:
Вот здесь не поняла, как он это просит? Или Виктор сам догадывается и потом возникнет на этой почве конфликт. Мама - учительница, а не видит, что ребёнку не хватает. Виктор указывает маме на это. Она естественно не довольна, кто он такой. А кстати кто он такой? Чем занимается? Почему мама на работе, а ребёнок дома, а не в детском саду или школе? И Виктор почему не на работе? Может это субботний день? Мама ушла в магазин (как предложил Натан) - лучший вариант. Тогда мама приходит, и не разогревает борщ, а готовит его. Как раз обычно по субботам мамы это делают =) Для этого ей надо налить воду в кастрюлю. А далее как у вас.

1.Об этом сказано прямо в диалоге.

ВИКТОР

КОСТЯ
(в трубке)
Хочу, чтобы мама об этом узнала. А меня зовут Костя.

2. Варить борщ ей совсем недосуг. Поэтому она пользуется заморзками, как и я, кстати. Прямо в чашках заморожены супы, борщи, гуляши и т.д. Ставишь в микороволновку и готово.

владик
03.10.2010, 10:30
Кстати, о манной каше, я тоже сразу вспомнила фильм о мальчике, который выкинул кашу за окно, прям мужичку на шляпу =) Но у владика, немого иначе, хотя я этому моменту удивилась, разве современных детей заставляют есть манную кашу. По-моему это из нашего советского детства.

Надия, будете в магазине, обратите внимание, что среди круп есть и манка. Раз есть, значит, покупают, а раз покупают, значит, и детей ей пичкают, а раз так, то тема с манкой, видать, вечная, как и тема любви.

владик
03.10.2010, 10:52

Мария, вам еще раз спасибо, как и всем высказавшимся. Так или иначе, мне это поможет взять точную ноту в экспозиции, чтобы дальше пропеть СВОЮ лебединую песнь на извечную и всегда актуальную тему. Да, недоделанное не показывают редакторам. Но здесь мы учимся и лучше здесь пулучить свои шишки. Мне полезно показать именно сырое, помогает убрать кучу сомнений. Советы коллег - это как при игре в шахаматы, предлагать ходы могут все, а решение принимает играющий, здесь - пишущий.
Потому и вывесил текст, что не хочу показать сырое одной очень уважаемой мной и известной компании, которая заинтересовалась моими сценариями. Попросили выслать все, что у меня есть, но у меня нет того, что они на данный момент ищут. А так хотелось бы... кстати, ещё и потому, что с режиссером у меня одно видение... Вот и обратился к Вам... Услышал много полезного для себя и весьма благодарен.

Надия
03.10.2010, 18:28
2. Варить борщ ей совсем недосуг. Поэтому она пользуется заморзками, как и я, кстати. Прямо в чашках заморожены супы, борщи, гуляши и т.д. Ставишь в микороволновку и готово.

Даже по субботам?! Вот и повод для конфликта!

Надия, будете в магазине, обратите внимание, что среди круп есть и манка. Раз есть, значит, покупают, а раз покупают, значит, и детей ей пичкают, а раз так, то тема с манкой, видать, вечная, как и тема любви.

Да, я же не о том =) Хочу сказать, что это очень знакомо! И ещё жалко тех детей, которых пичкают:(

Да, и если мама пользуется полуфабрикатами для обеда, то почему на завтрак она варит кашу, а не даёт ребёнку хлопья с молоком? =)) Может всё-таки по субботам она варит каши и супы? =)

1.Об этом сказано прямо в диалоге.
ВИКТОР
КОСТЯ
(в трубке)
Хочу, чтобы мама об этом узнала. А меня зовут Костя.

А точно, вспомнила. Но если бы было меньше разговоров, то мне бы лучше запомнилось =)

владик
03.10.2010, 20:37
Даже по субботам?! Вот и повод для конфликта!
Может всё-таки по субботам она варит каши и супы? =)

Надия, возможно.

Сирожка
10.10.2010, 14:07
Это начало ПМа

ИНТ. ШКОЛА – КАБИНЕТ ГЕОГРАФИИ – УТРО

ШКОЛЬНИКИ (10-й класс) сидят за партами, пишут в тетрадях. АНАТОЛИЙ Иванович (25) пишет на доске тему урока.

АНАТОЛИЙ
Запишите тему…

Дверь класса открывается, входит ДЕНИС.

ДЕНИС
Доброе утро. Извините за опоздание. Можно сесть на место?

АНАТОЛИЙ
Вы ничего не перепутали?

ДЕНИС
Директриса сказала, что меня определили в этот класс.

АНАТОЛИЙ
Ага…

Анатолий подходит к двери.

АНАТОЛИЙ
Садитесь пока.

ДЕНИС
Вы хотели сказать присаживайтесь.

АНАТОЛИЙ
Не понял.

Денис подходит к последней парте. За партой сидит только САНЯ. Денис садится рядом, здоровается за руку с Саней.

АНАТОЛИЙ
Схожу, узнаю что к чему, а вы тихо здесь.

Анатолий уходит.

Перед Денисом и Саней сидит Цыплаков (ЦЫПА), пишет в тетради. К нему подходят КОНЬ и ЛЯШИК.

КОНЬ
(Цыпе)
Слышь, Цыпа, сядь на наше место.

Цыпа неохотно собирает вещи.

ЦЫПА
Я не Цыпа. Задолбал уже.

Цыпа пересаживается на место Коня и Ляшика. Конь и Ляшик садятся на место Цыпы, поворачиваются к Денису и Сане.

КОНЬ
Ну?!

ДЕНИС
Фак ю гну.

ЛЯШИК
Красавчик. Чему еще тебя там научили?

ИНТ. ШКОЛА – КАБИНЕТ ДИРЕКТРИСЫ – УТРО

За столом друг против друга сидят ДИРЕКТРИСА и Анатолий.

ДИРЕКТРИСА
Я сомневаюсь, что его там научили чему-то хорошему. Горбатого могила…

АНАТОЛИЙ
За что его в спецшколу?

ДИРЕКТРИСА
Я Вам отвечу, Анатолий Иванович. Только умоляю, не задавайте ему подобных вопросов.

АНАТОЛИЙ
Само собой.

ДИРЕКТРИСА
Денис вместе с Ляшинским, Коноваловым и Сакуровым три года назад избили до полусмерти одного человека.

АНАТОЛИЙ
Зверство. Кого?

ДИРЕКТРИСА
В целях конфиденциальности.

АНАТОЛИЙ
Само собой.

ДИРЕКТРИСА
Из этой четверки в спецшколу для трудных подростков попал только Денис.

АНАТОЛИЙ
А остальные?

ДИРЕКТРИСА
Помогли связи родителей.

АНАТОЛИЙ
Кого я учу?!

Директриса встает. Анатолий встает вслед за Директрисой в знак уважения.

ДИРЕКТИСА
Сидите…

Анатолий садится.

АНАТОЛИЙ
Вот теперь я понимаю, почему не хотел садится, а хотел присаживаются.

ДИРЕКТИРА
Что?.. Ах да. Не знаю, не знаю, Толик. Можно Вас так называть?

АНАТОЛИЙ
Пожалуй, так даже лучше.

ДИРЕКТРИСА
Я уже серьезно подумываю расформировать этих бандитов по разным классам. Вы в нашей школе человек новый и сразу такой подарочек.

АНАТОЛИЙ
Справлялся до этого.

ДИРЕКТРИСА
Переоцениваете свои возможности. Возвращение Дениса Логунова добавит Вам головной боли. Из «классного» можете стать «так себе» руководителем.

Денис кладет на парту тетрадь. Конь протягивает Денису руку.

КОНЬ
Поздороваться, наверное, можно, да?

ДЕНИС
Здравввствввуй.

ЛЯШИК
(Коню)
Рука не затекла?

Конь убирает руку, кивает на Саню.

КОНЬ
С ним же поздоровался.

Саня вынимает один наушник из уха.

САНЯ
Че?

Саня поочередно смотрит на Дениса, Коня и Ляшика, вставляет наушник в ухо, слушает музыку.

ДЕНИС
Он же приезжал ко мне на свиданку.

ЛЯШИК
На обиженных воду возят.

Конь рукой подвигает тетрадь Дениса к краю парты, тетрадь падает на пол. В кабинет входит Анатолий. Конь и Ляшик отворачиваются от Дениса и Сани.

Анатолий подходит к доске, дописывает тему урока, поворачивается лицом к классу.

АНАТОЛИЙ
Давайте сделаем небольшую перестановку. Пускай мальчики сидят с девочками и наоборот.

КОНЬ
А я не мальчик уже.

АНАТОЛИЙ
Хорошо, мужчина, пересаживайтесь к Меликовой, а Дегтярева пускай переезжает к Ляшинскому.

На соседнем ряде за одной партой сидят МЕЛИКОВА и ДЕГТЯРЕВА. Дегтярева держит на коленях под партой книгу, закрывает ее. Название книги: «Основы психологии».

ДЕГТЯРЕВА
Переехать – это слишком сказано. Анатолий Иванович, можно меня к кому-нибудь другому?

АНАТОЛИЙ
Чем Вам не нравится гражданин Ляшинский?

ДЕГТЯРЕВА
Мне не нравятся двуличные люди.

ЛЯШИНСКИЙ
Ты поехала уже на своей психологии, красавица.

ДЕГТЯРЕВА
Пересадите меня к Логунову.

КОНЬ
Вооот этоооо дааа.

Анатолий подходит к парте Дениса и Сани.

АНАТОЛИЙ
Сакуров, идите к Меликовой.
(Дегтярева)
Света, теперь это твое место.

Саня непонимающе смотрит на Анатолия, вынимает наушники из ушей.

САНЯ
Извините.

Саня переписывает в тетрадь с доски тему урока.

АНАТОЛИЙ
Сакуров, в чем дело?

САНЯ
К доске?

Класс смеется. Меликова манит пальцем к себе Саню.

МЕЛИКОВА
Иди ко мне мой меломан.

Анатолий обращает внимание на тетрадь, что лежит на полу возле Дениса.

АНАТОЛИЙ
Чья это тетрадь?

Конь поворачивается, смотрит на тетрадь. Ляшик что-то шепчет Коню на ухо.

КОНЬ
Это новенького.

АНАТОЛИЙ
(Денису)
Это Ваша?

Денис встает.

АНАТОЛИЙ
Сади… присаживайтесь.

Денис садиться.

ДЕНИС
Моя.

АНАТОЛИЙ
Поднимите, нечего ронять на пол знания.

Денис медлит, встает, топчет тетрадь, вытирает об нее ноги. Анатолий смотрит на Дениса.

АНАТОЛИЙ
На сегодня я освобождаю Вас от урока географии.

Денис берет свой рюкзак, направляется к выходу из класса.

АНАТОЛИЙ
И пускай родители зайдут завтра поговорить со мной.

ДЕНИС
Я папе передам.

Денис уходит.

Это можно сразу выбросить в урну, да?

Август
10.10.2010, 14:44
Получился отрывок из аудиокниги - сплошной диалог. Кино - это визуальный аттракцион, а здесь именно визуального - кот наплакал.
Не принимайте близко к сердцу, мое сугубо-личное мнение.

Сирожка
10.10.2010, 17:55
Не принимайте близко к сердцу

Критику воспринимаю как руководство к действию. Никаких проблем. Как говорят у них: ноу проблем.

Получился отрывок из аудиокниги - сплошной диалог. Кино - это визуальный аттракцион, а здесь именно визуального - кот наплакал.

Кстати, у меня самого были сомнения на этот счет.

Я уже серьезно подумываю о том, чтобы подобными небольшими кусками выкладывать сценарий сюда, чтобы сразу реагировать на критику в процессе написания. :)

Хэтчет
10.10.2010, 18:18
Я уже серьезно подумываю о том, чтобы подобными небольшими кусками выкладывать сценарий сюда
Не мучайте себя и других - сценарий нежизнеспособный. Приступайте к следующему.

Анатолий Борисов
10.10.2010, 18:30
Не мучайте себя и других - сценарий нежизнеспособный.

Не факт.

Сирожка
10.10.2010, 18:30
сценарий нежизнеспособный. Приступайте к следующему.

Извините, не узнал Вас в гриме. Федя... Бондарчук, здрасьте :)

Почему нежизнеспособна? Чтобы не быть треплом поподробнее. Не сомневайтесь, если убедите - выброшу в урну. :)

Август
10.10.2010, 18:34
Почему же? Может и жизнеспособный.

Сирожка, начинать надо было вот с этого:

"Денис вместе с Ляшинским, Коноваловым и Сакуровым три года назад избили до полусмерти одного человека."

Вот это избиение и надо было показать. Показать зрителю "товар лицом" (то бишь главного героя). Броское динамичное начало.

А потом титр "три года спустя" и

ШКОЛЬНИКИ (10-й класс) сидят за партами, пишут в тетрадях. АНАТОЛИЙ Иванович (25) пишет на доске тему урока.......

Малыш
10.10.2010, 18:34
сценарий нежизнеспособный
в вот это нам неизвестно. о перспективности истории можно судить по синопсису, а по 3-4 страницам можно судить только об этих 3-4 страницах.

Хэтчет
10.10.2010, 18:38
Чтобы не быть трепломпоподробнее.
Осторожнее с именами, Сирожка.
Убеждать никто не собирается, видите смысл - пишите дальше.

Сирожка
10.10.2010, 18:44
Почему же? Может и жизнеспособный.

начинать надо было вот с этого:

"Денис вместе с Ляшинским, Коноваловым и Сакуровым три года назад избили до полусмерти одного человека."

Вот это избиение и надо было показать. Показать зрителю "товар лицом" (то бишь главного героя)

Это Вы мне предлагаете применить флэшбэк. Я сам себе наложил табу на флэшбеки. Избиение всплывет далее. На первых страницах очень рано о нем говорить. Я имею в виду причину избиения, а не сам процесс.

ГГ покажет себя лицом как товар уже через пару страниц. :)

Август
10.10.2010, 19:01
ГГ покажет себя лицом как товар уже через пару страниц. :)

Только зритель до этого не доживет. Зрителю надо с первых кадров показать, что он пришел на фильм не зря. Что он вполне может рассчитывть на интересное зрелище. Вы же первыми кадрами демонстрируете зрителю невыразительное болото.
Придумайте тогда другое начало - ЯРКОЕ.

А почему Вы вдруг решили, что это флэшбек? Это последовательность событий в хронологической последовательности - от более раннего к более позднему.

Пауль Чернов
10.10.2010, 19:19
Сирожка, диалоги неуклюжие. Попытка репризы про "классного" и "так себе" не нужна, так не шутят даже очень тупые директора :)

Сирожка
10.10.2010, 19:25
Зрителю надо с первых кадров показать, что он пришел на фильм не зря. Что он вполне может рассчитывть на интересное зрелище. Вы же первыми кадрами демонстрируете зрителю невыразительное болото.
Придумайте тогда другое начало - ЯРКОЕ.

Я с Вами не спорю, но невольно вспоминаются фильмы не с ЯРКИМ началом. По Вашему принципу я должен был выключить телевизор на пятой минуте просмотра "Крестный отец", на десятой минуте "Криминальное чтиво", на второй "Человек дождя". Я удивляюсь, что Вы еще не вспомнили правило десяти страниц. На всякий случай, если я не "уложу" завязку в десять страниц - буду сокращать. Понимаю, таковы реалии.

Сирожка
10.10.2010, 19:29
Сирожка, диалоги неуклюжие

Подробнее, если Вас не затруднит. Каких персонажей, в каком месте или все подряд.

Телеплей
10.10.2010, 19:49
Каких персонажей, в каком месте

Всех школьников, в частности.
Там диалога-то мало, а уже коллекция каких-то наивных штампов про «садиться» и «присаживаться», про обиженных и воду. Вы еще про «в тюрьме» или «на тюрьме» добавьте и про «спасибо» или «благодарю».
Другое дело, если все это и нужно для того, чтобы подчеркнуть наивность деток, их гонор и дешевую браваду. Тады беру свои слова обратно.

Пауль Чернов
10.10.2010, 19:53
Подробнее, если Вас не затруднит
Пожалуйста, но это только то, что бросается в глаза сразу.
АНАТОЛИЙ
Зверство. Кого?
ДИРЕКТРИСА
В целях конфиденциальности.
АНАТОЛИЙ
Само собой. - здесь вообще не понятно о чём и про что.
ЛЯШИНСКИЙ
Ты поехала уже на своей психологии, красавица. - обращение одноклассника к однокласснице - "красавица"? Да ну нах.
КОНЬ
Вооот этоооо дааа.
ДЕНИС
Здравввствввуй.Показывать интонацию коверканьем слов - нельзя. Если мега-нужно её подчеркнуть - делайте ремарку. Но в 99% случаев и это тоже не нужно.
Ну и вот это
Из «классного» можете стать «так себе» руководителем.надо, ест-но, убрать. Директриса вообще получилась странная - обращается к сотруднику на "Вы", но при этом называет его уменьшительно-ласкательным именем.

Август
10.10.2010, 19:55
Сирожка, я специально привел фразу, чтобы Вы обратили на нее внимание.

""Денис вместе с Ляшинским, Коноваловым и Сакуровым три года назад избили до полусмерти одного человека."

Думал, поймете. Ни хрена не поняли.

1 У Вас один персонаж рассказывает рассказывает второму персонажу о третьем персонаже. Причем, рассказывает в самой примитивной форме - "в лоб". В любом учебнике креативного письма можете почерпнуть, что так быть ни в коем случае не должно.
2 У Вас один персонаж рассказывает рассказывает второму персонажу о третьем персонаже то, что можно ПОКАЗАТЬ. Кино - это искусство движущихся картинок, а не искусство трепа.

Сирожка
10.10.2010, 19:56
Там диалога-то мало, а уже коллекция каких-то наивных штампов про «садиться» и «присаживаться», про обиженных и воду. Вы еще про «в тюрьме» или «на тюрьме» добавьте и про «спасибо» или «благодарю»

Но ведь не добавил, ни "спасибо", ни "благодарю". К чему эти упреки.

Телеплей
10.10.2010, 19:57
К чему эти упреки

Ни к чему, ес-но. Вы спросили, я ответил. На мой вкус, и одного примера из вышеупомянутых будет «слишком много».

Беллуна
10.10.2010, 20:02
применить флэшбэк.
Экспозицию.

Сирожка
10.10.2010, 20:04
Пауль Чернов, принимается. Исправлю.

Август, уйма примеров даже в удачных фильмах, где один персонаж рассказывает другому о третьем. Даже упомянутый мною "Крестный отец". Первая сцена именно то о чем Вы мне сообщаете. Хорошо. Учебник. Понимаю. Как мне сообщить зрителю, что этот малый только что "откинулся"? На две страницы расписать его выход из интерната? Опять же зритель, как Вы говорите, не досмотрит, уснет. Начало с выходом из мест не столь отдаленных уже стало штампом, не правда ли? :)

Август
10.10.2010, 20:16
Как мне сообщить зрителю, что этот малый только что "откинулся"? На две страницы расписать его выход из интерната?

Бином Ньютона решается запредельно просто. К примеру, покажите его зрителю раздетым, с уголовными татуировками на теле. Если важна дата, покажите татуировку типа "Прощай Колыма! Июль 2010". Только что-нибудь поскладнее придумайте, в стихах.

Мария О
10.10.2010, 20:19
Сирожка, вы придумайте сначала, что сказать-то хотите, к чему все эти сцены? Ни одна из них не решена. Треп да треп - и ради чего? На что вы тратите время экспозиции? На то, чтобы показать, как какие-то школьники куда-то пересаживаются? Ради чего? У вас что, будет долгоиграющее мыло типа "Школа"? Да и в этом случае так долго не пойми о чем - не стоит.
Я начала читать, вообще не въехала, что это - начало, середина? Вы говорите - начало. ОК, но это начало вообще ни о чем. Пришел трудный мальчик в трудный класс. Он как-то себя проявил? Никак. Класс себя проявил? Нет. Учитель разве что что-то сделал - сходил к директрисе, которая все рассказала - и про мальчика, и про школу. Только из ее нескольких слов мы что-то узнали. Все остальное никак не двигает ни сюжет, ни характеры. Нет характеров, нет сцен, нет сюжета.

Сирожка
10.10.2010, 20:20
Бином Ньютона решается запредельно просто. К примеру, покажите его зрителю раздетым, с уголовными татуировками на теле. Если важна дата, покажите татуировку типа "Прощай Колыма! Июль 2010". Только что-нибудь поскладнее придумайте, в стихах.

О чем вы вообще говорите? Какие татуировки? Это не тюрьма, а всего лишь спецшкола для трудных. Может ему еще в школу чифирь в термосе принести? :)

Всем спа... благодарствую. Уже выбросил в урну. foget it

Сирожка
10.10.2010, 20:27
Сирожка, Все остальное никак не двигает ни сюжет, ни характеры. Нет характеров, нет сцен, нет сюжета.

Не успел Вам ответить. Отвечаю. Ух какой Вы самоуверенный редактор. Откуда Вы знаете, что это не сдвинуло сюжет? Родители Дениса не придут в школу на требование Анатолия и ему придется самому идти к нему домой, чтобы повидаться с его мамой. В следствии этого Анатолий станет тайным свидетелем кое-чего интересно. Это интересное будет играть главную скрипку в сюжете.

Август
10.10.2010, 20:28
Это не тюрьма, а всего лишь спецшкола для трудных

Сирожка, Вы совсем "не в теме" того, о чем пишите. Спецшкола для трудных - это нечто более жестокое и беспредельное, чем тюрьма. У меня сын соседа по подъезду там 2 года "оттрубил". Прибыл с полным комплектом "юношеских авторитетных" татуировок.

Сирожка
10.10.2010, 20:31
У меня сын соседа по подъезду там 2 года "оттрубил". Прибыл с полным комплектом "юношеских авторитетных" татуировок.

Еще один отличный штамп. Я лично не желаю набивать на пальца своему ГГ мастюхи.

Мария О
10.10.2010, 20:33
Ух какой Вы самоуверенный редактор. Откуда Вы знаете, что это не сдвинуло сюжет? Родители Дениса не придут в школу на требование Анатолия и ему придется самому идти к нему домой, чтобы повидаться с его мамой.
Так когда это еще будет! А сюжет должен ОБЯЗАТЕЛЬНО развиваться в каждой (!) сцене и ЖЕЛАТЕЛЬНО в каждой реплике. Ваш герой что-то сделал такого, чтоб его родителей в школу вызвали? Ничего. Я еще раз повторяю - перечитайте свой текст, ни одна сцена не имеет решения, в них нет путёвого развития. Нет характеров, которые бы толкали сюжет, нет действия, способного раскрыть эти характеры. Потому и говорю - нет сюжета.

Сирожка
10.10.2010, 20:37
Спецшкола для трудных - это нечто более жестокое и беспредельное, чем тюрьма.

Как это я упустил из виду. Вы сами верите в то, что хуже тюрьмы только спешкола? Ничего не перепутали? Может школа танцев жестче? :)

То что малолетки придурковатые и у них несколько свои примочки - это да. Но вот так, чтобы это же ж СПЕЦШКОЛА. А то тьфу, курорт.

Август
10.10.2010, 20:40
Еще один отличный штамп. Я лично не желаю набивать на пальца своему ГГ мастюхи

Не желашь - значит "гонишь позорное фуфло".

Понимаешь, он оттуда не может вернуться без татуировок. Это же дети. В отличие от взрослых зэков, у них нет ни жалости, ни мозгов. Или он вернулся с "почетными" блатными татуировками, или с теми, что колят насильно - "позорными". Это не штамп, это объективная реальность.

Спецшкола - это колония для тех, кого возраст не позволяет отправлять во взрослые колонии. От школы там одно название.

Сирожка
10.10.2010, 20:45
Так когда это еще будет! А сюжет должен ОБЯЗАТЕЛЬНО развиваться в каждой (!) сцене и ЖЕЛАТЕЛЬНО в каждой реплике.

Согласен :)

Ваш герой что-то сделал такого, чтоб его родителей в школу вызвали?

Это Ваше убеждение или Вы действительно так считаете? Может ему следовало учителю плюнуть в лицо? Это был бы повод вызвать родителей?

Я не ошибся, Вы действительно редактор? :)

Сирожка
10.10.2010, 20:49
Не желашь - значит "гонишь позорное фуфло".

Понимаешь, он оттуда не может вернуться без татуировок.

Ржу не могу.

Август
10.10.2010, 20:58
Ржу не могу

Да хоть оборжись. С таким знанием жизни Вам надо про детский сад писать. Чтобы предельный возраст персонажей был не старше 5-ти.

Пауль Чернов
10.10.2010, 20:59
Понимаешь, он оттуда не может вернуться без татуировок. Это же дети
От школы там одно название
Ну-ну. Небось, писателя Иванова любите? :happy:

Мария О
10.10.2010, 20:59
Это Ваше убеждение или Вы действительно так считаете?
Это не убеждение, это теория драматургии.

Может ему следовало учителю плюнуть в лицо? Это был бы повод вызвать родителей? Понимаете, в чем дело, Сирожка. Ни я, ни редактор, ни другие форумчане не должны это придумывать. Вы автор, вы как раз и должны придумать интересный ход, который толкнет историю.
Откуда я знаю - что должен сделать ваш герой? Плюнуть, подраться, устроить поджог, выскочить голым на крышу, изнасиловать директрису - масса вариантов, был бы смысл и повод. Но Вы должны придумать только один - в котором В ПЕРВОМ ЖЕ ЭПИЗОДЕ (не в первые 10 минут, а, повторяю, в первых 1-3 сценах) вы должны охрактеризовать своего оригинального и нестандартного героя В ДЕЙСТВИИ. И школу, и одноклассников должны охарактеризовать - не в пустом трепе, а в действии. И В КОНФЛИКТЕ. У вас ничего это просто не придумано - вот вы и топчетесь на месте.

Сирожка
10.10.2010, 21:00
Да хоть оборжись. С таким знанием жизни Вам надо про детский сад писать. Чтобы предельный возраст персонажей был не старше 5-ти.

С такими нервишками Вам следует находится на форуме невроз.ру :)

Август
10.10.2010, 21:02
Ну-ну. Небось, писателя Иванова любите?

Впервые про такого слышу. Выходец из такой спецшколы со мной каждый день здоровается, а с его отцом мы на футбол вместе ходим.

Август
10.10.2010, 21:04
такими нервишками Вам следует находится на форуме невроз.ру

С такими знаниями Вам следует находится на форуме начинающий графоман 3-ей степени.ру

Пауль Чернов
10.10.2010, 21:15
Но Вы должны придумать только один - в котором В ПЕРВОМ ЖЕ ЭПИЗОДЕ (не в первые 10 минут, а, повторяю, в первых 1-3 сценах) вы должны охрактеризовать своего оригинального и нестандартного героя В ДЕЙСТВИИ. И школу, и одноклассников должны охарактеризовать - не в пустом трепе, а в действии. И В КОНФЛИКТЕ. У вас ничего это просто не придуманоМаша, а тетрадь как же? Не конфликт?

Сирожка
10.10.2010, 21:15
Мария О, убедили. Переделаю начало. Пойду по принципу раньше начал, позже закончил. Так ведь говорят? :)

Это не убеждение, это теория драматургии.

Вот зачем цитировать об одном, а отвечать о совершенно о другом. Я же говорил об Вашем убеждении, что не было повода учителю вызвать родителей в школу. Неужели для этого обязательно нужно насиловать директрису?

Сирожка
10.10.2010, 21:16
Маша, а тетрадь как же? Не конфликт?

Присоединяюсь к вопросу. :)

Анатолий Борисов
10.10.2010, 21:17
Сирожка,
Вы хотите помощи, или Вы хотите повыеживаться? Вы определитесь, плиз. На этом сайте, как правило, по понятиям не общаются.

Сирожка
10.10.2010, 21:17
С такими знаниями Вам следует находится на форуме начинающий графоман 3-ей степени.ру

Наберите баклан.ру Вам туда.

Сирожка
10.10.2010, 21:21
На этом сайте, как правило, по понятиям не общаются.

Вы знаток понятий? Если знаток, то где Вы их здесь успели разглядеть?

Антон Р
10.10.2010, 21:22
:happy: Я так и знал, что этим все закончится. С самого вот этого вот поста:
Критику воспринимаю как руководство к действию. Никаких проблем.
И даже одним раньше.

Сашко
10.10.2010, 21:22
Господа, попрошу без махача обойтись. Устное предупреждение и устная же благодарность за понимание.

Сирожка
10.10.2010, 21:26
:happy: Я так и знал, что этим все закончится. С самого вот этого вот поста:

И даже одним раньше.

Ничего подобного. Это я только Августу гаркнул. И то потому что ему обязательно захотелось наколок для моего персонажа. :)

Анатолий Борисов
10.10.2010, 21:27
Сирожка,

Вы знаток понятий? Если знаток, то где Вы их здесь успели разглядеть?

Они сквозят в Вашем тоне, прорываются в рекомендациях, которые Вы даете людям, желающим Вам помочь. Присоединяюсь к Сашко - ли говорим по делу, обсуждаем - или

Извините, это Ваши слова.

Нарратор
10.10.2010, 21:28
Сирожка, какие важные события произошли в течении тех нескольких минут вашего фильма, дабы зритель прилип к экрану? Это первый вопрос.

И второй вопрос: если важные события там произошли, то как они выделены?

Приход трудного подростка в класс - это не событие. Это завязка. Что дальше? Вы выложили примерно 3-4 минуты фильма - в течение этого времени хоть что-то важное, или цепляющее всяко можно заложить.
Что у вас есть?

Август
10.10.2010, 21:32

Теперь понял, откуда Вы сюда явились. Возвращайтесь домой, в привычной компании пернатых Вам будет намного уютнее.

Нарратор
10.10.2010, 21:32
Маленькая подсказочка: сделайте хотя бы так, чтоб класс, при виде "новичка" сплющило и поприжало:
- Блин... он вернулся. Хана нам всем...

Вот зритель уже к экрану и прилип.

Сирожка
10.10.2010, 21:36
Сирожка,

Они сквозят в Вашем тоне

Понятия звучат в моем тоне? Вы поняли сами, что сейчас сказали? Я получается живу по понятиям, что даже в моем тоне это слышится. Вы прям до Васи Бриллианта меня возвели. Но не нужно. Я ничего общего с этим миром не хочу иметь и меня раздражают блатные разговоры. Если я где-то пару раз и употребил жаргонные слова это не означает, что человек "по понятиям", а значит, что эта субкультура произвела некоторое влияние на нас. :)

Мария О
10.10.2010, 21:37
Маша, а тетрадь как же? Не конфликт?
Где конфликт? Это случай. Ну, упала тетрадь, ученик отказался ее поднимать. Почему? Не понятно. Вероятно, впадлу поднимать оброненное - законы тюрьмы. Откуда, кстати, зритель должен это знать?
Есть разница - в какой момент упала тетрадь? Нет. Она могла оказаться на полу и в первой сцене - и все было бы точно также. Значит, неверно расчитано развитие. А расчитано оно неверно по одной причине, указаной мною с самого начала: главный герой бездействует и никак себя не проявляет. Не нападает, не защищается.

Чтобы характер героя стал виден не только автору, но и зрителю/читателю - дайте ему действовать. Дайте ему цель! Чего он НА САМОМ ДЕЛЕ хочет - вот прямо сейчас? Сбежать с уроков? Тихо отсидеться, чтоб его никто не трогал? В туалет? У него, может, зуб болит, незалеченный в колонии? И соответственно против этой конкретной цели и должны действовать ученики и учителя в первом эпизоде. Тогда мы в действии увидим характеры, поймем, ху из ху. А не то, что сейчас - "девочки, пересядьте"...

Сирожка, я уверена, если завтра вы спокойно перечитаете свой текст, задавая себе вопросы о герое - кто он, зачем он здесь, что он хочет, кто ему мешает? - вы сами придете к тем же выводам. Вы взялись за непростой, но богатый материал - отнеситесь к нему внимательно, и все получится.

Сирожка
10.10.2010, 21:41
Мария О, я уверен, что сделать можно лучше. Сделаю. Когда сделаю снова выложу. Спасибо всем за рекомендации.

Анатолий Борисов
10.10.2010, 21:42
Сирожка,
Цитата от
Мария О,

Сирожка, я уверена, если завтра вы спокойно перечитаете свой текст, задавая себе вопросы о герое - кто он, зачем он здесь, что он хочет, кто ему мешает? - вы сами придете к тем же выводам.

Я тоже так думаю. И давайте обсуждать сценарий. Впрочем, я, пожалуй, воздержусь.

Пауль Чернов
10.10.2010, 21:47
Вероятно, впадлу поднимать оброненное - законы тюрьмы. Откуда, кстати, зритель должен это знать?
Нам ведь прямо перед этим сказали насчёт спецшколы. Впрочем, может, это я уже себе накручиваю.
В целом, я бы сказал, что не всё так плохо в этом отрывке. Да, ест-но, не кино - но как мувик - почему бы, собственно, и нет. При условии исправления диалогов, ясен пень.

Нарратор
10.10.2010, 21:49
впадлу поднимать оброненное - законы тюрьмы.

Не только поднимать, но и использовать. Упавшая вещь считается безвозвратно зашкваренной, и подлежит выбросу.

Сирожка
10.10.2010, 21:52
При условии исправления диалогов, ясен пень.

Кстати, что именно Вас смутило в фразе:

"Ты поехала уже на своей психологии, красавица."

Слово "красавица" или сама фраза?

Мария О
10.10.2010, 21:56
Нам ведь прямо перед этим сказали насчёт спецшколы. Впрочем, может, это я уже себе накручиваю.
И что? Все должны знать зэковские законы? (Кстати, интереснее было бы и гораздо более интригующе, если бы сначала произошел инцидент с тетрадью, а потом мы узнали про спецшколу.)
В целом, я бы сказал, что не всё так плохо в этом отрывке. Да, ест-но, не кино - но как мувик - почему бы, собственно, и нет. При условии исправления диалогов, ясен пень.Пауль, проблема не в диалогах. А в том, что главный герой ничего не делает. То, что он не поднял тетардь - его не характаризует. Вернее, характеризует - как человека, принявшего законы тюрьмы, согласившегося с ними.
И отсюда вытекает следующий вопрос - сопереживаем ли мы такому герою? Лично я - нет. (А мне, заметим, не нужны герои, спасающие кошечек с дерева в первой сцене, или защищающие девушек от хулиганов. Меня тошнит от таких ходов.)

Будет нормальное, ОСМЫСЛЕННОЕ действие, будет придумано КТО, ЗАЧЕМ и КАК - пойдут и диалоги.

Пауль Чернов
10.10.2010, 21:56
Скорее первое.

Мария О
10.10.2010, 21:57
Кстати, что именно Вас смутило в фразе:
Мне кстати, тоже не покатило. Школьник не назовет одноклассницу "красавицей". Гораздо грубее это будет. В лучшем случае - по фамилии.

Сирожка
10.10.2010, 22:01
И отсюда вытекает следующий вопрос - сопереживаем ли мы такому герою? Лично я - нет.

Кажется, понял о чем Вы. Ответьте, Егору Прокудину из "Калина Красная" сопереживаете?

Сирожка
10.10.2010, 22:04
Мне кстати, тоже не покатило. Школьник не назовет одноклассницу "красавицей". Гораздо грубее это будет. В лучшем случае - по фамилии.

Я почему задал этот вопрос. Дело в том, что наверное вы не заметили, что перед этим этот же персонаж называет Дениса красавчиком. Это, типа, юношеский слэнг. Хотел это слово сделать характерным для персонажа. Придется отказаться.

Мария О
10.10.2010, 22:06
Кажется, понял о чем Вы. Ответьте, Егору Прокудину из "Калина Красная" сопереживаете?
Нет, вы не поняли. И не приплетайте другие произведения, отвечайте за свое. Зритель будет сочувствовать хоть зэку, хоть дьяволу - если вы дадите ему это возможность. Вы не дали. Вы тетрадки на пол роняете и девочек пересаживаете.
Слушайте, ну я ведь все уже три раза объяснила!:devil:

Мария О
10.10.2010, 22:07
наверное вы не заметили, что перед этим этот же персонаж называет Дениса красавчиком. Это, типа, юношеский слэнг. Хотел это слово сделать характерным для персонажа. Придется отказаться.
Заметили. Как подростковый слэнг не катит, увы.

Пауль Чернов
10.10.2010, 22:08
Это, типа, юношеский слэнг.
Не-не. Между словами "красавчик" (к парню) и "красавица" (к девушке) огромная смысловая разница.

Натан
10.10.2010, 22:11

Замените на: "Закройся, психологиня."

Сирожка
10.10.2010, 22:11
Слушайте, ну я ведь все уже три раза объяснила!:devil:

Не правда. Это уже четвертый.

Август
10.10.2010, 22:16
Тут надо учитывать, что за человек - главный герой. Кто он? Как было сказано выше, в спецшколу он попал за жестокое избиение. Это "почетная" статья, значит, ему одна дорога - к приблатненным авторитетам этой спецшколы. С такой статьей они примут его с распростертыми объятьями. И вот он в среде некоронованных королей. Живет хорошо, не приблатненных за людей не считает. Отношение к ним соответствующее. У детей нет жалости, поэтому унижения "нелюди" порой терпят жесточайшие. И вот таким полностью сформировавшимся моральным уродом он выйдет на волю. Можно ли такому сопереживать?

Мария О
10.10.2010, 22:20
Тут надо учитывать, что за человек - главный герой. Кто он? Как было сказано выше, в спецшколу он попал за жестокое избиение. Это "почетная" статья, значит, ему одна дорога - к приблатненным авторитетам этой спецшколы. С такой статьей они примут его с распростертыми объятьями. И вот он в среде некоронованных королей. Живет хорошо, не приблатненных за людей не считает. Отношение к ним соответствующее. У детей нет жалости, поэтому унижения "нелюди" порой терпят жесточайшие. И вот таким полностью сформировавшимся моральным уродом он выйдет на волю. Можно ли такому сопереживать?

Август, не придумывайте за автора. Зэки тоже разные бывают. Вы видите такого героя, а Сирожка - другого. Пусть он сам разбирается, не забивайте ему голову штампованными характерами.

Ого
10.10.2010, 22:23
Август, вы все анализируете с позиции "скорее всего", но выдаете это за бесспорный факт. Скорее всего должен быть с наколками, но мог и не быть. В спецшколах не был. Но в Армии в одной части чуть ли не все наколки делали, а в другой - почти никто. Думаю, и в спецшколах тоже не все по одной накатанной.
Скорее всего "не приблатненных за людей не считает". Но мог и считать, хотя там это и не показывать. А здесь - запросто.
А можно ли такому сопереживать? Любому можно. Другое дело, не любой может быть интересным.

Мария О, ну Вы мне и дали пинка. Пошел убирать кошку с дерева, точнее, с балкона.

Август
10.10.2010, 22:25
Мария О, это не штампованные характеры. Штампы из сопливых сериалов у Вас в голове, а это жестокие жизненные реалии. Именно таким он оттуда и выйдет. Он не может выйти другим.

Август
10.10.2010, 22:29
Ого, при его статье выйти на волю без наколок и не считающим за людей тех, кто слабее, он может только в одном "статусе" - опущенным.

Сирожка
10.10.2010, 22:30
Дело в том, что я не планирую делать акцент в истории на зэковскую тематику. История несколько о другом.

Кодо
жестокие жизненные реалии. Именно таким он оттуда и выйдет. Он не может выйти другим.
Пурга.

Ого
Тоже вариант.

Август
10.10.2010, 22:32
Пурга.

Не пурга. У него статья "тянет" на хорошую жизнь. И ему такую жизнь предложат. Если откажется - получит очень плохую жизнь.

Сирожка
10.10.2010, 22:35
Штампы из сопливых сериалов у Вас в голове

Что Вы безобразничаете здесь? Я не могу Вас понять.

Именно таким он оттуда и выйдет. Он не может выйти другим.

Я РАБОТАЛ с человеком, который просидел больше, чем мне лет. Я не зря выделил слово "работа". А работать то им впадлу. Это лишний пример того, что Ваши доводы нелепы. Люди разные бывают.

Кодо
10.10.2010, 22:35
Дело в том, что я не планирую делать акцент в истории на зэковскую тематику.
Пора и нам сместить акценты, пожалуй. А то стало неинтересно.

Мария О
10.10.2010, 22:37
Штампы из сопливых сериалов у Вас в голове, а это жестокие жизненные реалии. Именно таким он оттуда и выйдет. Он не может выйти другим.Мою голову не трогайте. Мы говорим не о жизни, а о драме. Из тюрем выходят разными людьми - также, как и заходят в нее. Дело не в этом, а, повторяю, в ХАРАКТЕРЕ. Зэк (или пацан из колонии) может бояться вспоминать то, что с ним было, или хотеть туда вернуться, может бравировать прошлым, или пытаться его скрыть, может применять полученные навыки, а может дать себе зарок никогда и ни при каких обстоятельствах чего-то не делать.
Каким мы увидим этого героя в начале? И как он изменится к концу? Но чтобы зритель досмотрел до конца, нужно сделать так, чтобы этот характер стал ему интересен.
А можно ли такому сопереживать? Любому можно. Другое дело, не любой может быть интересным.Нет, любому нельзя - не надейтесь. Посмотрите в учебниках по драматургии, какими способами вызывается сочувствие к герою, и придумайте первый эпизод так, чтоб герой совершил поступок - и чтобы мы поняли его. И закончите этот эпизод как-то неожидано. Например, чтобы мы только в конце его узнали, что герой вышел из колонии - чтоб это стало для нас открытием, шоком.
Впрочем, никаких конкретных ходов я вам не навязываю - вы сами придумаете лучше, если не будете торопиться. И осознавать, что каждая строка - на вес золота. Что вы ею хотите сказать? Важна ли она?

Пауль Чернов
10.10.2010, 22:40
Пурга.
Не спорьте с ним. Перечитав другие его сообщения лично я осознал, что у него какая-то своя, отдельная реальность. С обычной она пересекается только местами.

Август
10.10.2010, 22:44
Какая разница, с кем Вы там работали.
Дети в спецшколах, к Вашему сведению, не работают. У нас детский труд запрещен.

Август
10.10.2010, 22:49
Перечитав другие его сообщения лично я осознал

Просто офигеть! Вот я Ваши сообщения даже перечитывать не рискну - пурга сразу с головой занесет.

Кодо
10.10.2010, 23:00
Не спорьте с ним.
Даже и не думал. Просто хотелось нормальные комментарии почитать.

(20 минут спустя)
Но, походу, теперь уже не судьба. Жаль.

Сирожка
11.10.2010, 16:36
я уверена, если завтра вы спокойно перечитаете свой текст, задавая себе вопросы о герое - кто он, зачем он здесь, что он хочет, кто ему мешает? - вы сами придете к тем же выводам.

Все так и произошло. То, что я здесь выложил - бред сивой кобылы. Персонажи действуют не согласно своих целей, а потому что мне так захотелось. Никуда не годиться. Delete.

роман синютич
18.10.2010, 23:26
Образы.
Вечер обычный будничный день и из далека показывается Роман.
Роман шёл не спеша пиная камушки по тротуару смотря на окружающих его людей и анализировал сегодняшний день что он сделал чего достиг приблизился ли он к цели или снова рухнул.
С этими мыслями Роман приближался к дому (мысли можно показать короткими воспоминаниями )Входя в дом вызвал лифт поднялся на этаж где вежливо поздоровался с соседкой Татьяной.
Обмен шаблонами фразами виде Здравствуйте и как ваши дела?! Попрощавшись с соседкой, ключ щелкнул в замке и вот роман дома.
Закрыл дверь и кинул ключи в шкафчик снял обувь верхнею одежду и направился на кухню поставил чайник с водой достал кружку и чай!
(Всё это делает с загадочным видам )
Пока закипала вода Роман устремил свой взгляд в окно и плавил всё окружающее его обозрение. Щелчок Роман передёрнулся это был чайник который только закипел. Он ободрился сделал чай и с кружкой устремился в гостиную где присел в кресло и включил телевизор. Переключая каналы один за другим так нечего существенного не нашёл психанув кинул пульт на столик и устремил взгляд в окно и снова задумался.
Прошло около 25 минут кружка стояла на столе телевизор молча без звука что-то вещал но Роман уснул в кресле.
Роману снится сон и видит он такое зрелище будто идёт он по улице и окружающие его люди одеты в маски. Удивлённо он всматривался в каждую маску все они были разными у кого-то весёлая у кого хитрая грустная злая.
И как вдруг увидел своих друзей которые выходили из автобуса и на них не было масок. Роман крикнул Виталик Миша и поспешил к ним, но подбежав ближе Виталик и Миша одели маски и молча удалились прочь.
Роман обернулся смотрел по сторонам и окружающие его люди были все в масках он начал бежать и остановился у большой лужи и начал смотреть на неё как в друг в мутной воде появилась надпись А КТО ТЫ ?! Он с ужасам начел пятится назад и не заметив камень споткнулся и рухнул на землю и тот час проснулся в холодном поту с тяжёлым дыханием в доме своём. Встав с кресла пошёл в ванную где умывал лицо и смотря в зеркало услышал голос как будто кто то был рядом и молча шептал "БУДЬ ТЕМ КТО ТЫ ЕСТЬ! "

Смысл в том что мы часто примеряем роли кого-то ,а сами по сути являемся как минимум личностью. Это как бы сценарий на небольшой ролик ,может кто то посмотрит ,и в правду задаст себе вопрос –“А КТО Я?!”

Афиген
18.10.2010, 23:44
окружающие его люди одеты в маски
В маски гигантских презервативов?

Агния
18.10.2010, 23:51
Это как бы сценарий на небольшой ролик
вот именно - что "как бы".

Граф Д
19.10.2010, 00:00
Всё это делает с загадочным видам
Придти домой и сделать чай с загадочным видом... Хм.
и плавил всё окружающее его обозрение.
Дьявольщина какая-то!
Щелчок Роман передёрнулся это был чайник который только закипел.
Переключая каналы один за другим так нечего существенного не нашёл психанув кинул пульт на столик
У него с нервами явно не все в порядке.
Смысл в том что мы часто примеряем роли кого-то ,а сами по сути являемся как минимум личностью.
Загадочной личностью!!!
Это как бы сценарий на небольшой ролик ,может кто то посмотрит ,и в правду задаст себе вопрос –“А КТО Я?!”
А потом пойдет взглядом плавить окружающее обозрение.

Тут, собственно, говорить не о чем. Не пишите больше такого. Не надо.

Афиген
19.10.2010, 00:05
Интересна, в каком класе учется автор этаго произвиденея пра окружающее обозрение, и что у ниго по рускаму езыку?

ЛавсториЛТД
19.10.2010, 00:34
роман синютич, вот хотела тоже съехидничать (но вовремя вспомнила, что я сегодня добрая и пушистая). В принципе, это ведь хорошо, что вы задумываетесь:
–“А КТО Я?!”
Но прежде чем продолжите свои упражнения, почитайте книжки. Побольше. Ну хотя бы те, что вы в школе проходите.

Вячеслав Киреев
19.10.2010, 01:02
роман синютич, вы что-то продаёте?

Надия
19.10.2010, 01:13
А я первая увидела товарища =) Но отвлеклась на чай. Подумала, что вдруг там ужастики и не стала за чаем читать. Потом ещё отвлеклась на интересное дело. Затем снова чай захотела. Пью, читаю. Нет, чай я выпила быстрее, чем прочитала. И вот чем дальше, тем смутнее, будто сон. Вот я и хочу спросить у автора:
роман синютич, это вам приснилось?

Граф Д, :happy:, зачем же так смешить среди ночи? Хорошо, что рядом сейчас никто не спит =)

ЛавсториЛТД
19.10.2010, 01:24
роман синютич, вы что-то продаёте?
Вячеслав, вы тоже догадались? А я думала, я одна допёрла, что это рекламный ролик галюциногенного чая:
Он ободрился сделал чай
идёт он по улице и окружающие его люди одеты в маски.
остановился у большой лужи и начал смотреть на неё как в друг в мутной воде появилась надпись А КТО ТЫ ?!
Куда смотрит госнаркоконтроь? :devil:

Надия
19.10.2010, 01:25
ЛавсториЛТД, а где пушистый смайлик? =)

ЛавсториЛТД
19.10.2010, 01:27
Надия, (со вздохом) ненадолго же меня хватило...

Надия
19.10.2010, 01:31
ЛавсториЛТД, да, непостоянная вы какая =)

ЛавсториЛТД
19.10.2010, 01:37
отвлеклась на чай.
Затем снова чай захотела.
Надия, как чаек? Я надеюсь, он не того? Ну, вы меня поняли... Я просто уже позвонила, куда следует. (шепотом) Про вас пока ничего не сказала. А за Романом уже, наверно, выехали.

Нора
19.10.2010, 02:06
Это генератор текстов?!
Задаете определенные параметры, и программа сама пишет тексты. :)
Я угадала? :)

Натан
19.10.2010, 02:25
Не может быть, чтобы генератор... Это человек пишет. Слишком много словей всяческих разных... :problem:

ЛавсториЛТД
19.10.2010, 03:13
Вот жалко, нет ВР с его топом. Я на всякий случай скопировала. Не пропадать же добру! :)

Тетя Ася
19.10.2010, 11:32
может кто то посмотрит ,и в правду задаст себе вопрос –“А КТО Я?!”

Не обольщайтесь. Никто не досмотрит до конца. Все эти камушки-тротуары, виды из окна, чай, телевизор - это очень и очень скучно.

Нарратор
19.10.2010, 12:11
Закрыл дверь и кинул ключи в шкафчик

Это он зря.
Я тоже так однажды в детстве сделал. Ключи же, ударившись об заднюю стенку, провалились в щель меж полками, и упали вниз, затерявшись в обуви.
Так мать потом заставила поочерёдно вынимать и перетряхивать все ботинки, сандалии, босоножки и зимние войлочные сапоги в поисках ключей. Пришлось даже зимующую черепаху из валенка вытаскивать, проверять.
Ключи в итоге, оказались аж за плинтусом, который в прошлом году отдирали, чтоб мышей потравить.
А на поиски весь воскресный вечер, блин, ушёл...

P.S. Что касаемо текста - скучно, сонно, неинтересно.

Мария О
19.10.2010, 12:22
Пришлось даже зимующую черепаху из валенка вытаскивать, проверять.
Она что, у вас в валенке жила?! :horror: Выжила?

ДеньКа
19.10.2010, 12:27
Роман - А КТО ТЫ ?!

может АФФТАР и в правду задаст себе вопрос –“А КТО Я?!”

в общем -

"БУДЬ ТЕМ КТО ТЫ ЕСТЬ! "

Телеплей
19.10.2010, 12:28
А мне про камушки понравилось. «Дуся, иди камушки попинай пять минут, разговор у нас тут».

Нарратор
19.10.2010, 12:32
Она что, у вас в валенке жила?!

Ну, как... Она зимой там спала. И ничего, вроде... выжила.

Анатолий Борисов
19.10.2010, 13:12
Нарратор,

Ну, как... Она зимой там спала. И ничего, вроде... выжила.

Главное, валенок носками не затыкать.

Анатолий Борисов
19.10.2010, 13:15
Не может быть, чтобы генератор... Это человек пишет.

Это биоробот - симбиоз.

Радов Анатолий
22.10.2010, 14:36
Доброго дня всем. Вот решил выложить первые две сцены полного метра. Это мой первый сценарий, потому все тапки приветствуются.

ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ВОКЗАЛ ВНУТРИ, КАССА, СТОИТ ГУЛ, ПО СВЯЗИ ОБЪЯВЛЯЮТ ПРИБЫВАЮЩИЙ ПОЕЗД.

К кассе подходит молодой человек лет тридцати(ТЁМЫЧ), коротко стриженый, с рюкзаком на плече. В кассе ЖЕНЩИНА лет сорока, набирает что-то на компьютере. Женщина бросает взгляд на подошедшего.

ТЁМЫЧ
В сторону Воронежа есть?

ЖЕНЩИНА
Есть, проходящий через два часа. Один?

ТЁМЫЧ
Угу.

ЖЕНЩИНА
Плацкарт только, у туалета.

ТЁМЫЧ
Не, а можно не у пара... не у туалета.

ЖЕНЩИНА
Что, из освободившихся?

ТЁМЫЧ
С чего это вы взяли?

ЖЕНЩИНА
Да бледный, как известь, и стрижка соответствующая.

ТЁМЫЧ
Да это давление наверное упало. А причёска, так я под моду, молодой же ещё.

ЖЕНЩИНА
(с улыбкой)
Такая мода десять лет назад была, а теперь с патлами молодые ходят, как бабы.

ТЁМЫЧ
Да ладно. Прямо как бабы?

ЖЕНЩИНА
Куда едешь-то? Домой?

ТЁМЫЧ
Ага. Хотя чё там ловить? В нашем городке на работу стопудово после зоны не возьмут.

Женщина оформляет на компьютере билет, поглядывая на Тёмыча.

ЖЕНЩИНА
А тебя в этом городке ждёт кто-нибудь? Я про женщину.

ТЁМЫЧ
Да нет, вроде бы. Когда забирали, мать ещё была жива, а теперь...

ЖЕНЩИНА
(понизив голос)
Слушай, а может ты ко мне, а? Кормить, поить буду. Машинку куплю. И с работой помогу. Ну а от тебя сам понимаешь, чего нужно.

Женщина протягивает билет, томно глядя на покупателя. Тёмыч берёт его. Женщина не отпускает. Несколько раз они тянут билет каждый в свою сторону.

ТЁМЫЧ
Я подумаю, хорошо?

ЖЕНЩИНА
Ты быстрей думай, не Ален Делон, чтобы всю жизнь тебя ждать.

ТЁМЫЧ
Я для начала по шахтам хотел поездить, работа тяжёлая, может и не посмотрят на отсидку. А потом уже...

Женщина отпускает билет. Её лицо мгновенно становится безразличным.

ТЁМЫЧ
Вы что, обиделись? Я обязательно подумаю. Потом только, честно-честно.

ЖЕНЩИНА
(безразлично)
Так, не мешайте, мужчина. Следующий!

Тёмыч разворачивается, пожимает плечами, и направляется к скамейкам.

ЗТМ.

Кодо
22.10.2010, 15:17
ЖЕНЩИНА
(понизив голос)
Слушай, а может ты ко мне, а? Кормить, поить буду. Машинку куплю. И с работой помогу. Ну а от тебя сам понимаешь, чего нужно.
Ух, дама изголодалась!:)
Прям, первого встречного зэка - и к себе? И машину, и работу... И квартиру, поди, на него перепишет?

Радов Анатолий
22.10.2010, 15:22
ну, это должна быть немного комедия. Городок такой вот, мужчин мало, потому и как бы. А вообще это просто первая сцена в которой вроде бы удалось показать что 1 - герой отсидел 10 или больше, диалог о причёске.
2 - герой вообщем-то имеет некие качества, которые не позволяют ему поступить так.

Нарратор
22.10.2010, 15:48
ИНТ. ВОКЗАЛ ВНУТРИ, КАССА, СТОИТ ГУЛ, ПО СВЯЗИ ОБЪЯВЛЯЮТ ПРИБЫВАЮЩИЙ ПОЕЗД.

ИНТ. ВОКЗАЛ. БИЛЕТНАЯ КАССА. ДЕНЬ.

Всё.
Остальное - гул, объявления и прочее - уже пишете обычным текстом.
Это по оформлению.

По сцене - неправдоподобно что-то. Не вызывает доверия.
Прям такой ужасный дефицит мужиков, что готова первого встречного схватить, хоть бы и зека (даже статьей не поинтересовалась).
Комедия комедией, но правдоподобие и здравый смысл потребны и тут. Иначе, долго на такой фарс мало кто станет смотреть.

Кодо
22.10.2010, 16:30
ну, это должна быть немного комедия.
А завязка, извините, как у порнофильма:).
А вообще это просто первая сцена в которой вроде бы удалось показать что 1 - герой отсидел 10 или больше, диалог о причёске.
Вообще, эта первая сцена сразу в лоб бьет именно предложением билетерши. Все остальное тут же отходит на задний план. Пусть она так и скажет (с иронией, например) про "бледный, как известь" и т. п. Но без "непристойного предложения".
А то сразу Миша Галустян вспоминается из "Нашей Раши", где про "Иваново - город невест".
У Вас же "немного комедия", верно?

2 - герой вообщем-то имеет некие качества, которые не позволяют ему поступить так
Да тут и качеств-то никаких особых не нужно. Я, честно говоря, глаза бы выпучил от удивления - предложи мне кто-нить такое вот так - вдруг. Прихожу я, значит, в магазин, спрашиваю колбасы, а мне продавщица (которую я первый раз в жизни вижу): "А переезжай ко мне, а то спать не с кем"...

Тетя Ася
22.10.2010, 16:31
ТЁМЫЧ
Ага. Хотя чё там ловить? В нашем городке на работу стопудово после зоны не возьмут.
Женщина оформляет на компьютере билет, поглядывая на Тёмыча.
ЖЕНЩИНА
А тебя в этом городке ждёт кто-нибудь? Я про женщину.
ТЁМЫЧ
Да нет, вроде бы. Когда забирали, мать ещё была жива, а теперь...
ЖЕНЩИНА
(понизив голос)

Ужасно. Плохой диалог. Длинные фразы, слишком литературные.

владик
22.10.2010, 23:32
Какая разница, с кем Вы там работали.
Дети в спецшколах, к Вашему сведению, не работают. У нас детский труд запрещен.

Опять врете? Вы во всех вопросах спец и на дуде игрец?! Клоун Вы полуграмотный.

Тетя Ася
23.10.2010, 00:26
герой вообщем-то имеет некие качества, которые не позволяют ему поступить так

Видимо кассирша вообще никаких моральных качеств не имеет и внешность такая, что от нее прохожие шарахаются. Даже последняя б-дь так, в лоб предложение не сделает. Да еще видно и дура полная, лишенная всякого инстинкта самосохранения и страха.
Надо чтобы был роман у них? Сделайте это тоньше.

Надия
23.10.2010, 01:50
Радов Анатолий, что-то ваш герой, то отнекивается, что сидел, то сразу ни с того ни с сего признаётся? И зачем сразу карты раскрывать, что герой с зоны?

Вам что главное, познакомить его с кассиршей? Так правильно т. Ася говорит, тоньше надо. Пусть кассирша один раз про зону спросит, герой отмахнётся, та ему скажет, что и у них город не плохой, мог бы остаться (как я понимаю он в этом городе пересадку делает). А он: да, нет уже решил в Воронеж, купит билет отойдёт. А дальше, а дальше уже закручивайте сами =) Меньше слов - больше дел =)

ДеньКа
23.10.2010, 08:31
потому все тапки приветствуются.

А вообще это просто первая сцена в которой вроде бы удалось показать что 1 - герой отсидел 10 или больше, диалог о причёске.
2 - герой вообщем-то имеет некие качества, которые не позволяют ему поступить так.

Инт. Жд. вокзал

Гг подходит к кассе. Кассирша замечает у него на руке наколочку " МАГАДАН 2000-2010 - от звонка до звонка"

ГГ.
Ближайший, до Воронежа!

Кассирша
(с ухмылкой)
Только плацкарт,у туалета

Далее по громкой связи что-то начинают объявлять, а Гг в это время что -то эмоционально начинает выговаривать кассирше.

Мы видим ошарашенное лицо кассирши-у нее отвисла челюсть, глаза навыкате и т.д, она нервно,дрожащими руками быстренько оформляет билет.

Объявление по громкой связи прекращается. Гг заканчивает свою тираду.

Гг
.......Сама мля ,у параши!!!

Довольный забирает билет.
мы видим что на лице кассирши проявляются признаки нервного тика.

Надия
23.10.2010, 14:45
ДеньКа, ну и чего вы тут насочиняли? =)

Волхв
27.10.2010, 22:57
А у меня два вопроса созрели, 1- вот я скрин дополнил и хочется знать недостатки, мне его лучше с конкурса снять и сбросить ссылочку на него в критикуй? 2- Если в скрине большую часть гг один, в одной комнате, над титрами о времени, обязательно указывать ИНТ. ...?

Натан
28.10.2010, 01:01
Волхв, пишите другой сценарий. Этот снимите с Конкурса и забудьте про него.

Если в скрине большую часть гг один, в одной комнате, над титрами о времени, обязательно указывать ИНТ. ...?

Никаких титров. В блоке "Место и время действия" указываете место и время действия. Каждый раз когда меняется либо место, либо время, либо одновременно и место и время, нужно отразить это в новом блоке МВД.

Если весь сценарий "происходит" в одной комнате и в одном времени, ничего дополнительно указвать не надо. Это обычное дело.

если же пребывание в комнате прерывается какими-нибудь "воспоминаниями", не дай Бог, то каждый раз нужно писать ВОСПОМИНАНИЕ, КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ и возвращаться в комнату: ИНТ. КОМНАТА СМЕРТИ - ДЕНЬ.

Радов Анатолий
28.10.2010, 15:22
Всем спасибо за коммя. Сейчас тупо вышел из зоны покрытия, потому проблемки с ответами. попробую подправить согласуясь с советами, н6о герою нен нужно знакомиться с кассиршей, его помотает по всему фильму и в финале он вернётся и скажет ей типа ну ладно, давай попробуем. А женщина и правда немного некрасивая, полноватая, может это как-то прописать?
Ещё раз спасибо, поправлю, выложу ещё раз. А насчёт литературных диалогов - возможно, я до этого (и сейчас продолжаю) писал прозу.
А вот ещё вопрос, а как бы сделать тоньше, ну чтоб кассирша предложила. А городок не Иваново город невенст, а скажем некое поселение, где рядом пара зон, ну некоторые местные бабы и подобрали себе откинувшихся, которым идти некуда, вот и кассирша решилась, по совету подруг скажем.
Да и вот интересно - по скольку примерно может длиться одна сцена без перемены на другую, чтобы картинка не намозолилась, да диалог не показался нудным и долгим?

ДеньКа
28.10.2010, 15:38
А женщина и правда немного некрасивая, полноватая, может это как-то прописать?

( шепотом) зря вы так о жещинах - счас ведь обижаться начнут...

ДеньКа
28.10.2010, 15:41
The page you are looking for is temporarily unavailable.
Please try again later.

прям конец света какой-то... жуть как страшно!

Радов Анатолий
28.10.2010, 15:41
( шепотом) зря вы так о жещинах - счас ведь обижаться начнут...
Ето же ради искусства, я сам полностью уверен, что некрасивых женщин не бывает!:)

Радов Анатолий
28.10.2010, 15:43
The page you are looking for is temporarily unavailable.
Please try again later.

прям конец света какой-то... жуть как страшно!
Денька, это вы о чём?

ДеньКа
28.10.2010, 15:57
про сбои на серваке

Сашко
28.10.2010, 15:58
Ето же ради искусства, я сам полностью уверен, что некрасивых женщин не бывает!:)

Пьёте, что ли, много?

Радов Анатолий
28.10.2010, 16:01
Пьёте, что ли, много?
Банальненько. Без обид только, просто ожидал подобного ответа. Не, ну это ж я так сказать чтобы женщины не обиделисьб.
А---а, короче запутали меня, я вообще молчал и ничего не говорил!
Помогите лучше со сценарием, женщин трогать не будем.

Сашко
28.10.2010, 16:03
женщин трогать не будем.

Как хотите. Я лично буду.

Радов Анатолий
28.10.2010, 16:05
Как хотите. Я лично буду.

Ну если судить по моей аватарке, то мне как бы уже и поздно:) а вам успехов!:)

ДеньКа
28.10.2010, 16:09
женщин трогать не будем

теперь точно обидятся:)

поправлю, выложу ещё раз

ждем-с!

Радов Анатолий
28.10.2010, 16:15
теперь точно обидятся:)

ждем-с!

Ну а как мягко сделать предложение кассиршы? А?

ДеньКа
28.10.2010, 16:29
по скольку примерно может длиться одна сцена без перемены на другую

примерно 1-1,5 стр(мин) чтоб не "замозолила" глаза

Тетя Ася
28.10.2010, 18:45
женщина и правда немного некрасивая, полноватая, может это как-то прописать?

Конечно прописать.

Ну а как мягко сделать предложение кассиршы? А?

Ну Вы автор или где? Подумайте. Может он в раздумьях: ехать не ехать и.тп., а она его нанять может для начала, в качестве работника: ремонт в квартире сделать, огород прокопать и.т.п. Немного про себя ей тем временем расскажет, чтобы не пугалась. Или ей кто расскажет, что ничего страшного от него ждать не надо. Потом не в лоб так предложить а соблазнить, а уж после этого, он может начать собираться ( все сделал, что обещал). И тут она, типа : оставайся, может и работу найдешь, а пока сама поить, кормить буду, понравился ты мне. Ну в таком духе...
Думайте, думайте и еще раз думайте. "Калину красную" пересмотрите, и прочие фильмы на данную тематику.

Радов Анатолий
28.10.2010, 21:51
Выложу маленько правлено, плюс вторая сцена. прикол в том, что особого движения по кассирше не будет, это как бы сцена знакомства для зрителя с одним из гг.
ИЗ ЗТМ.

ИНТ. ВОКЗАЛ ВНУТРИ, КАССА, ДЕНЬ.

В зале стоит гул, по связи объявляют прибывающий поезд. К кассе подходит молодой человек лет тридцати(ТЁМЫЧ), коротко стриженый, с рюкзаком на плече. В кассе ЖЕНЩИНА лет сорока, набирает что-то на компьютере. Женщина бросает взгляд на подошедшего.

ТЁМЫЧ
В сторону Воронежа есть?

ЖЕНЩИНА
Есть, проходящий через два часа. Один?

ТЁМЫЧ
Угу.

ЖЕНЩИНА
Плацкарт только, у туалета.

ТЁМЫЧ
Не, а можно не у пара... не у туалета.

ЖЕНЩИНА
Из освободившихся?

ТЁМЫЧ
С чего вы взяли?

ЖЕНЩИНА
Да бледный, как известь, и стрижка соответствующая.

ТЁМЫЧ
Да это давление упало. А причёска... под моду, короче, причёска. Молодой же ещё.

ЖЕНЩИНА
(с улыбкой)
Такая мода десять лет назад была, а теперь с патлами молодые ходят, как бабы.

ТЁМЫЧ
Да ладно. Чё, прямо как бабы?

ЖЕНЩИНА
Куда едешь-то?

ТЁМЫЧ
Домой... В смысле, в городок свой.

ЖЕНЩИНА
Понятно. Наверное, и не ждёт там никто?

Женщина принимается оформлять на компьютере билет, часто поглядывая на Тёмыча.

ТЁМЫЧ
А как угадали? Не, когда забирали, мать ещё была жива, а теперь дупль-пусто.

ЖЕНЩИНА
Понятно. Кхм.
(понизив голос)
Слушай, а может ко мне, а? Кормить, поить буду. Машинку куплю. И с работой помогу, с нормальной работой. Ты не подумай чего, просто вижу же, некуда тебе.

Женщина протягивает билет, вопросительно глядя на покупателя. Тёмыч берёт его. Женщина не отпускает. Несколько раз они тянут билет каждый в свою сторону.

ТЁМЫЧ
Я подумаю, хорошо?

ЖЕНЩИНА
Ты только быстрей думай, не Ален Делон, чтобы всю жизнь тебя ждать.

ТЁМЫЧ
Я для начала помотаюсь, работку поищу. А потом уже, если не устроюсь, я это...

Женщина отпускает билет. Её лицо мгновенно становится безразличным.

ТЁМЫЧ
Вы чё, обиделись? А, женщина?
Не, я просто, не въезжаю даже немно...

ЖЕНЩИНА
(безразлично)
Так, не мешайте, мужчина. Следующий!

Тёмыч разворачивается, пожимает плечами, и направляется к скамейкам.

ЗТМ.

ТИТР.

ИЗ ЗТМ

НАТ. ПОДЪЕЗД ОБЩЕЖИТИЯ, ВЕЧЕР.

На лавочке сидит молодой щуплый парень (ФЕДЯ). Подъезжает такси из которого выходит красивая, стройная блондинка (ВИКА) лет двадцати на высоких каблуках. Парень поднимается, на его лице появляется подобострастно - влюблённое выражение.

ВИКА
А, это ты? Чё хотел?

ФЕДЯ
Ты вчера это... в кино обещала со мною сходить, вот я, как бы...

ВИКА
(смеясь)
Я? С тобой? А ты чё, поверил? Так это шутка была.

ФЕДЯ
А я вот билеты взял, на завтра.

Парень протягивает два билета.

ВИКА
Да? А чё за фильм?

ФЕДЯ
Ну, «Сумерки» последние. Но можно обменять, если ты не хочешь.

ВИКА
Да не, нормально. Там мальчики прикольные.

Вика берёт билеты и кладёт их в сумочку. Потом целует парня в щёчку, однако не дотрагиваясь губами.

ВИКА
Спасибо, мой верный рыцарь. Я с сестрою только схожу, ничё? У меня сестрёнка просто с ума сходит по этому фильму, ну ты же понимаешь, малолетки эти...

ФЕДЯ
А у тебя разве сестра...

ВИКА
Двоюродная, Федя, тебя же Федя зовут? Хм, не креативненький какой-то ник. Родители тебя наверное не любили, если так назвали, да? Ладно, чмоки-чмоки, мой верный рыцарь. Созвонимся.

Девушка быстро исчезает в подъезде. Хлопает дверь, Федя растерянно смотрит на неё.

ФЕДЯ
(с грустной ухмылкой)
Без номера это вряд ли.

ЗТМ.

Тетя Ася
28.10.2010, 22:35
Радов Анатолий, опять неестественно. Ну с чего она такой сердобольной оказалась вдруг? Вам важно, чтобы прозвучало подобное предложение от этой женщины? Отвлекитесь от вокзала. Подумайте, где они бы могли встретиться кроме вокзала, чтобы у ней была возможность посмотреть на него, оценить, чтобы понравиться успел. Посочиняйте, накидайте схематично несколько возможных мест. Может и вокзал, конечно, если важен сам вокзал, но тогда тоже что нибудь придумайте: вагоны он там разгружал, чтобы деньжат немного заработать, а она чаем поила. Может и не кассирша, а дежурная по станции ( в кассу конечно посторонних пускать нельзя). Но вокзал - это удорожание съемок, продюсеры этого не любят. Вы слишком торопитесь. У Вас синопсис есть? Можете в двух-трех абзацах изложить содержание фильма, выделить главное.

Насчет второй сцены, вроде нормально более-менее. Но, просматривается тенденция к тому, что весь сценарий строится исключительно на диалогах, к тому же опять довольно длинноватых. Мало динамики. Если сцены идут одна за другой, хорошо бы пустить между ними что либо динамичное. Но опять же трудно давать советы, не зная о чем фильм.

Радов Анатолий
28.10.2010, 23:12
Радов Анатолий, опять неестественно. Ну с чего она такой сердобольной оказалась вдруг? Вам важно, чтобы прозвучало подобное предложение от этой женщины? Отвлекитесь от вокзала. Подумайте, где они бы могли встретиться кроме вокзала, чтобы у ней была возможность посмотреть на него, оценить, чтобы понравиться успел. Посочиняйте, накидайте схематично несколько возможных мест. Может и вокзал, конечно, если важен сам вокзал, но тогда тоже что нибудь придумайте: вагоны он там разгружал, чтобы деньжат немного заработать, а она чаем поила. Может и не кассирша, а дежурная по станции ( в кассу конечно посторонних пускать нельзя). Но вокзал - это удорожание съемок, продюсеры этого не любят. Вы слишком торопитесь. У Вас синопсис есть? Можете в двух-трех абзацах изложить содержание фильма, выделить главное.

Ещё раз повторю, эта сцена ради знакомства с главгером, там же и закончится, когда он снова появиться на данном вокзале и примет предложение кассирше, но уже после всяких там перепетий. Содфильма могу кинуть на мыло, только не воруйте:))))))

Насчет второй сцены, вроде нормально более-менее. Но, просматривается тенденция к тому, что весь сценарий строится исключительно на диалогах, к тому же опять довольно длинноватых. Мало динамики. Если сцены идут одна за другой, хорошо бы пустить между ними что либо динамичное. Но опять же трудно давать советы, не зная о чем фильм.
Спасибо что учите, учите-учите меня. Вот только не пойму, зачем сверхдинамика в комедии? помоему большинство российских комедий построено на тексте, или я ошибаюсь? Длинноваты именно реплики героев?

Тетя Ася
28.10.2010, 23:37
помоему большинство российских комедий построено на тексте, или я ошибаюсь?

Да Вы что? Конечно, ошибаетесь. Вспомните комедии Гайдая, ту же "Бриллиантовую руку", "Кавказскую пленницу" . В "Иронии судьбы" проникновение и нахождение Лукашина в чужой квартире, смешно без всяких диалогов. А Ипполит в ванной - какое зрелище, но при этом с изумительным монологом ( мы перестали лазить в окно к любимым женщинам). В кино вообще, а в комедии в первую очередь, "показать" должно превалировать над "рассказать" - это закон. Динамика - это не обязательно погони и перестрелки. Это действие, зрелище.

Длинноваты именно реплики героев?

Длинноваты и неестественны. Чувствуется какая-то излишняя прямолинейность. А смешного ни в одной из сцен нет ничего. Я вообще думала, что это социальная драма, а не комедия.

Вика берёт билеты и кладёт их в сумочку. Потом целует парня в щёчку, однако не дотрагиваясь губами.

Вот это хороший штрих, говорящий гораздо больше, чем сам диалог. Думайте о зрелище, не пытайтесь исскуственно сделать смешным диалог, утрируя образ "коварной блондинки" диалогами из анекдота.

Тетя Ася
28.10.2010, 23:58
Ещё раз повторю, эта сцена ради знакомства с главгером, там же и закончится, когда он снова появиться на данном вокзале и примет предложение кассирше, но уже после всяких там перепетий.

Тем паче, он должен ей чем-то запомниться! И кассирша зрителю должна запомниться! А если это комедия - простор для фантазии огромный!
Немного утрированно, но для пробуждения фантазии: провалиться сквозь крышу, прямо ей на голову, вылезти из унитаза, воровать яблоки в ее саду, влететь с разбегу куда -то и.т.п.

Радов Анатолий
28.10.2010, 23:59
Да Вы что? Конечно, ошибаетесь. Вспомните комедии Гайдая, ту же "Бриллиантовую руку", "Кавказскую пленницу" . В "Иронии судьбы" проникновение и нахождение Лукашина в чужой квартире, смешно без всяких диалогов. А Ипполит в ванной - какое зрелище, но при этом сопровождающинся изумительным монологом ( мы перестали лазить в окно к любимым женщинам). В кино вообще, а в комедии в первую очередь, "показать" должно превалировать над "рассказать" - это закон. Динамика - это не обязательно погони и перестрелки. Это действие, зрелище.
чуток понятно, много непонятно, а как же всякие там Те самые Мюнхаузены? Буду пытаться больше действий.

[/QUOTE]Длинноваты и неестественны. Чувствуется какая-то излишняя прямолинейность. А смешного ни в одной из сцен нет ничего. Я вообще думала, что это социальная драма, а не комедия. [/QUOTE]
Ну по большому счёту да социальная драма с элементами комедии.

[/QUOTE]Вот это хороший штрих, говорящий гораздо больше, чем сам диалог. Думайте о зрелище, не пытайтесь исскуственно сделать смешным диалог, утрируя образ "коварной блондинки" диалогами из анекдота.[/QUOTE]
Хм, но ведь часто где бывает именно смешным диалог, даже в тупых пбоевиках герои говорят тупые шутки. всё-таки мне кажется, что немного смешного должно быть и в самом диалоге. Ладно ещё чуть поверчу-покручу, а потом выложу.

Тетя Ася
29.10.2010, 00:10
чуток понятно, много непонятно, а как же всякие там Те самые Мюнхаузены?

Очень зрелищное кино. Пересмотрите, там герои не тупо сидят (стоят) и разговаривают. Там очень много играющих деталей.

Буду пытаться больше действий.

Не просто действий, а зрелища! То, на что хочется смотреть.

Хм, но ведь часто где бывает именно смешным диалог, даже в тупых пбоевиках герои говорят тупые шутки. всё-таки мне кажется, что немного смешного должно быть и в самом диалоге.

Конечно должно. Я не спорю. Наооборот, говорю, отточите диалоги. Вы слишком прямолинейно все понимаете. Либо диалог - либо действие. Сочетайте - это и есть работа сценариста.

Радов Анатолий
29.10.2010, 00:18
Очень зрелищное кино. Пересмотрите, там герои не тупо сидят (стоят) и разговаривают. Там очень много играющих деталей.

Не просто действий, а зрелища! То, на что хочется смотреть.

Конечно должно. Я не спорю. Наооборот, говорю, отточите диалоги. Вы слишком прямолинейно все понимаете. Либо диалог - либо действие. Сочетайте - это и есть работа сценариста.

Хм, что-то совсем мозг завис, но не нужно же бросаться и в другую крайность, чтобы герои говорили только в движении:) глупо будет. Вы сначала сказали что герои говорят слишком прямолинейно, теперь говорите что я понимаю всё прямолинейно. Не могли бы вы растолковать подробнее - что вы понимаете под этим словом - прямолинейно.

Кодо
29.10.2010, 00:29
Радов Анатолий, а Вы не пробовали с кем-нибудь порепетировать, почитать вслух (по ролям) свой сценарий. Т. е. посмотреть, как это будет выглядеть "в действии"?
Ну и вообще... читать кому-нибудь давали?

Тетя Ася
29.10.2010, 00:45
Не могли бы вы растолковать подробнее - что вы понимаете под этим словом - прямолинейно.

Прямолинейно - это значит буквально,в лоб. В отношении нашей беседы, Вы сразу решили, что если я говрю о действии, то отрицаю роль диалогов. Я не призываю бросаться в другую крайность
чтобы герои говорили только в движении

Я предлагаю Вам подумать о соотношении диалог-действие, в Вашем сценарии. Пока что, вижу перевес в сторону говорильни, что ни есть хорошо.

В отношении Ваших диалогов:
1. Кассирша и зэк. Предложение сразу в лоб + разжевывание, когда зрителя за дурака держат,типа сам не догадается, что герой из зоны, после оговорки про парашу. Надо еще про прически поговорить,сначала отнекиваться, а потом вдруг согласиться и про мать рассказывать.
2. Вика и Федя. Практически тоже самое. Не надо ей уточнять как его зовут. Лучше пусть оговориться и назовет его другим именем, а он поправит. А так, опять впечатление: тупой зритель не поймет как она к нему относится.

Федя говорит сам с собой вроде, но на самом деле сообщает зрителю, что у Вики нет ее телефона. Тоже грубовато.

У кассирши вообще нет характера. Либо она делает такие предложения каждому встречному и зэка этого совсем не запомнит, а я так поняла что должна запомнить. Либо он чем-то ее очаровал: а очарования нет.

Радов Анатолий
29.10.2010, 00:53
Радов Анатолий, а Вы не пробовали с кем-нибудь порепетировать, почитать вслух (по ролям) свой сценарий. Т. е. посмотреть, как это будет выглядеть "в действии"?
Ну и вообще... читать кому-нибудь давали?
Вообще-то ни то ни другое. Попробую. Спасибо за совет. блин, а тому, кто типа фильм будет снимать вроде как нравиться. Ладно, будем работать.:(

ЛавсториЛТД
29.10.2010, 01:54
Радов Анатолий, вы отождествляете "действие" с "движением". Или мне показалось? (ваша реплика про диалог в движении)
А вом это меня не напрягло, даже если он "тихо сам с собою" бормочет:
ФЕДЯ (с грустной ухмылкой) Без номера это вряд ли.
Во всем остальном абсолютно согласна с тетей Асей (а не с этим вашим, кто будет снимать):)
И еще по мелочи:
Я с сестрою только схожу, ничё?
Тот, кто говорит "ничё" вряд ли скажет "с сестрою". Скорее, "с сестрой". И стрижка не "под моду", а "по моде". Ну и упоминание фильма "Сумерки" - мне кажется, это излишне. Через несколько лет о нем никто и не вспомнит, а вы же свой шедевр ваяете на века :)

ДеньКа
29.10.2010, 07:52
а тому, кто типа фильм будет снимать вроде как нравиться

Анатолий, а этот кто типа он Вам денег очень много должен, да? или родственник какой? нет, я серьезно интересуюсь.
Искренне надеюсь что он действительно с хорошими намерениями снять фильм.

Кодо
29.10.2010, 13:34
а тому, кто типа фильм будет снимать
просто продайте сценарий. Если ему действительно
вроде как нравиться
и нефиг зря
работать

Радов Анатолий
29.10.2010, 21:31
Радов Анатолий, вы отождествляете "действие" с "движением". Или мне показалось? (ваша реплика про диалог в движении)
А вом это меня не напрягло, даже если он "тихо сам с собою" бормочет:

Во всем остальном абсолютно согласна с тетей Асей (а не с этим вашим, кто будет снимать):)
И еще по мелочи:

Тот, кто говорит "ничё" вряд ли скажет "с сестрою". Скорее, "с сестрой". И стрижка не "под моду", а "по моде". Ну и упоминание фильма "Сумерки" - мне кажется, это излишне. Через несколько лет о нем никто и не вспомнит, а вы же свой шедевр ваяете на века :)

ну насчёт сумерков у меня тоже был сомнения. Но вроде бы фильм должен быть снят в следующем году, потому привязка как бы. а насчёт Сумерек это с подругой одной на эту тему разговорился, она мне так и сказала, что мальчики там прикольные. взял и записал слово в слово. .
. не родственник мой заказал сценарий, а какие-то человеки незнакомые:), просто появилось на мыле письмо, мол прочитали мой рассказ Мозг где-то на каком-то форуме, и спросили не могли бы вы написать сценарий. вообще моё типа творчество вот тут http://zhurnal.lib.ru/edi***s/r/radow_a_a/, не фонтан конечно, но интересные вещи есть.

Радов Анатолий
29.10.2010, 21:42
А вообще конечно для меня разница между действием и движением - тьма тмютараканья, прошу профи объяснить. честно говоря не понял даже. кстати прочитал недавно сценарий Кавказкого пленника, там всё улаживается в 26 страниц. то есть никакой привязки - страница=минута вообще нету. но фильм-то реалный. сейчас читаю сценарий Крика в переводе, амерекоский формат вообще!!! какой-то другой, сейчас главное понять, в чём другой.
но в любом случае, всем спасибо за помощь. повторяюсь - это мой первый сценарий, потому ничего особо не понимаю. подскажите всё-таки о разнице между действием и движением.
кстати скажу, в последнее время(года два) мой любимый режиссёр, а собственно он и сценарист - это Эмир Кустурица. уже двадцать раз пересмотрел андеграунд(подземелье) тащусь до сих пор. Мощь!!!

Ого
29.10.2010, 22:01
Радов Анатолий, прочитал Ваш фрагмент. Скажите, а дальше будет как-то объяснено поведение кассирши. Почему она так за мужика ухватилась?

Радов Анатолий
29.10.2010, 22:22
Радов Анатолий, прочитал Ваш фрагмент. Скажите, а дальше будет как-то объяснено поведение кассирши. Почему она так за мужика ухватилась?
Уважаемый ОГО, хотелось бы повториь в третий раз, но так чтобы вы не обиделись, просто не нужно это. не могу же я выложить сюда полный синопсис, ежли человек попросил меня написать сценарий.
Первая сцена - Это просто знакомство с одним из главных героев, в конце(по задумке сейчас)он вернётся к ней и скажет, мол согласен рассмотреть данный вариант серьёзно, преодолев некую череду событий, вот и всё. То есть это не основная магистраль сценария.
ну нельзя же объяснить полностью всю подноготную этой кассиршы, которая по сути является сквозным персонажеи.
Где Тётя Ася, устал без её хорошей критики:)

ДеньКа
29.10.2010, 22:24
не родственник мой заказал сценарий, а какие-то человеки незнакомые, просто появилось на мыле письмо, мол прочитали...... ........и спросили не могли бы вы написать сценарий

вы это серьезно?

Радов Анатолий
29.10.2010, 23:34
вы это серьезно?
Денька, серьёзно, а что это полный дурдом? работаю, получаю свои мизерные 15 штук, вот не писал сценарий, решил развиться. Лит-ра пока тоже не принесла существенных диведентов. А что - так незя?

ДеньКа
29.10.2010, 23:38
он вернётся к ней и скажет, мол согласен рассмотреть данный вариант серьёзно, преодолев некую череду событий, вот и всё. То есть это не основная магистраль сценария.
ну нельзя же объяснить полностью всю подноготную этой кассиршы, которая по сути является сквозным персонажеи

и с чего вдруг он к ней вернется, даже не зная ее подноготную - от безысходности, или сценарист "так захотел"? дайте зрителю понять по чему именно к ней он вернется, с серьезными намерениями - а не найдет другую кассиршу???
а может в этом и вся -
магистраль сценария.???????

Радов Анатолий
29.10.2010, 23:45
и с чего вдруг он к ней вернется, даже не зная ее подноготную - от безысходности, или сценарист "так захотел"? дайте зрителю понять по чему именно к ней он вернется, с серьезными намерениями - а не найдет другую кассиршу???
а может в этом и вся -
???????
Денька, родной ты мой, ну побаиваюсь я выложить тут всю историю, ведь человек дал мне идею, я из неё сделал синопсис, человек сказал кино снимаем стопудово, я хрен его знает - пишу.
а вернётся да, из почти полной жопы, потому этот вариант покажется конфетой.

ДеньКа
29.10.2010, 23:48
Денька, серьёзно, а что это полный дурдом

а может жестокая шутка братьев по перу??:)
мне ж откуда знать, сами же пишите письмо на мыло,незнакомые люди,почитали, заинтересовались...

вот не писал сценарий, решил развиться. Лит-ра пока тоже не принесла существенных диведентов. А что - так незя?

ради бога, ваше право.

ДеньКа
29.10.2010, 23:59
человек сказал кино снимаем стопудово
железный аргумент.

вернётся да, из почти полной жопы, потому этот вариант покажется конфетой

если только так...
а историю действительно всю выкладывать не надо.

Радов Анатолий
29.10.2010, 23:59
а может жестокая шутка братьев по перу??:)
мне ж откуда знать, сами же пишите письмо на мыло,незнакомые люди,почитали, заинтересовались...

ради бога, ваше право.
Денька, мне вы что предлагаете, пробить кто они такие? честно говоря я со стороны писателя рад, что мне подогнали такую идею, я б сам никогда б не додумался. а так, есть развитие ну и прочая фигня. вот тоько не обламывайте ради богов заране, если там не выгорит, выложу сюда в конкурс.

ДеньКа
30.10.2010, 00:05
вот тоько не обламывайте ради богов

да ни в жисть!!! желаю чтоб все у вас получилось!

Ого
30.10.2010, 00:09
Хорошо. Значит, кассирша нам почти не нужна. Тогда нам нужен главный герой. Именно к нему и надо привлечь внимание. Это минимум. Лучше вызвать сопереживание и даже любовь. Но так как это почти ни укого не выходит, будем брать минимум. Итак, что мы узнаем из первой сцены о герое? Внешность. Имеет намерение прибыть в Воронеж. Скорее всего, не женат. Пожалуй, все. И чем же он нам интересен? Мне пока ничем. Нужна изюминка. Ищите. Заинтересуете меня - считайте, приклеели к экранам сотни тысяч зрителей, миллионы даже.

Радов Анатолий
30.10.2010, 00:16
железный аргумент.

если только так...
а историю действительно всю выкладывать не надо.

не, ну пусть алюминевый,и чего с того?
я понимаю, что все здесь пишут чисто за деньги, и скажу даже больше - бесталанный, значит не оплачиваеый, ибо талант это монета. окей, я лошок-сценарист, но для меня сейчас главное - научиться.
вот ещё вопрос - прочитал недавно, что если вы делаете гг несколько персонажей, то один из них должен быть немного главней? ето правда?

ДеньКа
30.10.2010, 00:16
пробить кто они такие?

желательно всю подноготную.

ДеньКа
30.10.2010, 00:19
прочитал недавно, что если вы делаете гг несколько персонажей, то один из них должен быть немного главней? ето правда?
и где это вы прочитали? ссылочку дайте.

ДеньКа
30.10.2010, 00:21
бесталанный, значит не оплачиваеый, ибо талант это монета
если б это было так...

Радов Анатолий
30.10.2010, 00:21
желательно всю подноготную.

По ходу пьесы, Денька, ибо фильма для меня щас главное, нежели дэньги. Или вы думаете что меня вообще реально кружат?

ДеньКа
30.10.2010, 00:22
И чем же он нам интересен? Мне пока ничем. Нужна изюминка.

думайте анатолий, думайте...

ДеньКа
30.10.2010, 00:26
Или вы думаете что меня вообще реально кружат?
я не ясновидящий откуда ж мне знать. Но осторожность(осведомленность) никогда не помешает...

а в общем-
думайте анатолий, думайте...

Радов Анатолий
30.10.2010, 00:45
и где это вы прочитали? ссылочку дайте.
Денька, родной, не поверите, но где-то на этом ресурсе. чес слово точно щас и не вспомню где.

Радов Анатолий
30.10.2010, 01:05
Хорошо. Значит, кассирша нам почти не нужна. Тогда нам нужен главный герой. Именно к нему и надо привлечь внимание. Это минимум. Лучше вызвать сопереживание и даже любовь. Но так как это почти ни укого не выходит, будем брать минимум. Итак, что мы узнаем из первой сцены о герое? Внешность. Имеет намерение прибыть в Воронеж. Скорее всего, не женат. Пожалуй, все. И чем же он нам интересен? Мне пока ничем. Нужна изюминка. Ищите. Заинтересуете меня - считайте, приклеели к экранам сотни тысяч зрителей, миллионы даже.

Блин, я уже распадаюсь на атомы! А разве так не интересно? ну что мне ещё подкинуть , чтобы Тёмыч стал интересен? вот такой человечек, откинулся, ищет работу. в своём маленьком городке близ Воронежа чует, что не найдёт, потому срывается на другие хлеба. ну или хочет сорваться. скажу ещё, что в зоне он проиграл лимон(он потом расскажет) на простой лоховской вертухе, типа играем на лимон(имеется ввиду фрукт). Короче он нехило попал, и потом в оконцовке выпутавшись, он возвращается к этой кассирше. Не забывайте, что касссирша полная женщина, а такие(вот только без обид)довольно часто сами ищут мужиков.

Радов Анатолий
30.10.2010, 01:19
[QUOTE=ДеньКа;301581]да ни в жисть!!! желаю чтоб все у вас получилось![
ПАСИБО, а где эти личики с кружками пива?

Агата
30.10.2010, 01:24
а такие(вот только без обид)довольно часто сами ищут мужиков.
Вот прямо синяков из-под заборов выковыривают?:)

Радов Анатолий
30.10.2010, 01:40
Вот прямо синяков из-под заборов выковыривают?:)
Агата, но не синяк же... стоп стоп стоп, а ведь реально знаю ситуацию, как полненькая выволокла синяка подзаборного, и тот теперь на семью батрачит:)))),Эт я к чему, Агата, были у меня две полненькие, без обид, разводятся на раз, особеннно если розы подогнать.

Агата
30.10.2010, 01:54
были у меня две полненькие, без обид, разводятся на раз, особеннно если розы подогнать
Радов Анатолий, по-моему, это типичное мужское заблуждение, что женщины бросаются на мужиков, аки волчицы голодные. Как правило, если женщина долго живет одна, то вряд ли она даже на нормального мужика вот так вот сразу с полпинка поведется.:)

Радов Анатолий
30.10.2010, 02:05
Радов Анатолий, по-моему, это типичное мужское заблуждение, что женщины бросаются на мужиков, аки волчицы голодные. Как правило, если женщина долго живет одна, то вряд ли она даже на нормального мужика вот так вот сразу с полпинка поведется.:)
Агата, но не бу я с этим спорить. Вот мои счас все спят, а я как монстрилка какая-то, хожу допиваю коньяк. Я вам из собственного, полненькие девушки горазд проще забиваются на тему романтик. и в чём тут мужское чисто?
а ваще отвлекаемся, Вы б Агата милая лучше б начёт двух сцен что я выложил!

Агата
30.10.2010, 02:14
лучше б начёт двух сцен что я выложил!
Радов Анатолий, Вам же тётя Ася дала очень дельные советы. Больше даже добавить нечего. И вообще, вокзал, если нет крайней необходимости его показывать, лучше убрать совсем. Дорогое удовольствие. :)

Радов Анатолий
30.10.2010, 02:47
Радов Анатолий, Вам же тётя Ася дала очень дельные советы. Больше даже добавить нечего. И вообще, вокзал, если нет крайней необходимости его показывать, лучше убрать совсем. Дорогое удовольствие. :)
Да причём тут вокзал? перекрыл его на пару минут-сделал пару дуплей и всё! рублей в пять максимум такое обойдётся. а Тётю Асю, да, ожидаю., хотя возможно еогда очередную версию скину, иначе не зайдёт, не осчастливитю

ДеньКа
30.10.2010, 08:29
Да причём тут вокзал? перекрыл его на пару минут-сделал пару дуплей и всё!
Анатолий,без обид - вы сами-то в эту х-ню верите?

рублей в пять максимум такое обойдётся.
5000 долл.америк минимум.

а Тётю Асю, да, ожидаю., хотя возможно еогда очередную версию скину, иначе не зайдёт, не

Я уже начинаю переживать за Тетю Асю.
Пишите историю Анатолий, пишите.

Нарратор
30.10.2010, 10:53
Да причём тут вокзал? перекрыл его на пару минут-сделал пару дуплей и всё! рублей в пять максимум такое обойдётся.

Сдаётся мне, что и незнакомцы, заказавшие вам сценарий, думают точно так же. Вывод - вряд ли то кино состоится, учитывая, что и сценарий они заказывают у писателя, а не сценариста (то есть, не понимают разницы между романом и сценарием; а она огромна - и вы это сейчас блестяще демонстрируете).

Чтобы перекрыть вокзал, необходимо разрешение начальника этого вокзала.
На пять минут перекрыть не получится. На час, как минимум.
Кроме того, разрешением начальника вокзала тут не обойтись - вокзал, как и метро входят в состав объектов где видеосъёмка запрещена. То есть разрешение нужно будет получать в более высоких инстанциях, нежели вокзальное начальство. Плюс, согласовывать с милицией, а то и ФСБ.
И это далеко не всё.
А ради чего? Ради проходной сцены с проходной же кассиршей?

По поводу симпатии к ГГ, или сопереживания.
Сами по себе эти штуки не появятся от одного только вида героя (ну, только если он не калека) - это вам правильно говорят.
В вашем случае, чтобы гарантировать хотя бы интерес - я бы начал фильм с самого выхода Тёмыча на свободу.
Ну, и поскольку он там остался кому-то что-то должен, сделать сцену, где местный авторитет говорит ему на прощание:
- Так ты понял? У тебя срок - неделя. И не вздумай шкериться. Воля хоть и большая, да мир тесен. Где хочешь найдём.

Таким макаром зритель усваивает следующие вещи: ГГ откинулся; откинулся с проблемами; сроки решения проблемы сжаты; ГГ в опасности (с уголовным миром шутки плохи).
Плюс интрига: какая именно проблема у ГГ случилась на зоне - не сообщается (кстати, проигрыш денег - банально; придумайте чего по оригинальнее).