Просмотр полной версии : Ну что?... Поступаем?
ПОМОГИТЕ :direc***: Кто учился ( учится) на заочном :direc***:
Вступительные экзамены в этом году с 6 июля.
Подача документов с 15 июня по 4 июля. Работы на первый тур подаются не заранее, как было раньше, а одновременно с документами.
Собираюсь на заочный. Второе высшее. Живу не в Москве. Надо спланировать время.
Вопросы:
1.Если предположить, что первый тур будет пройден, сколько времени длятся второй, третий и четвертый?
2.Если предположить, что они будут пройдены, сколько времени надо еще пробыть в Москве?
Ответы:
1. По-моему (но я могу ошибаться), до 20-какого-то июля все экзамены должны закончится. Позвоните на сценарную кафедру ВГИК по т. 84991814057.
2. А зачем еще быть в Москве? :doubt:
На моей памяти экзамены шли дней 20-ть. Благо, дают общагу на время экзаменов.
ВГИК...как много в этом звуке...
Строго говоря, это четыре звука.
Позвоните на сценарную кафедру ВГИК по т. 84991814057
Мне уже пора прямой коммутатор проводить на кафедру. :happy:
Информация противоречивая. Такое впечатление, что в этом году происходят какие-то организационные изменения и все меняется о месяца к месяцу.
Еще зимой было известно, что с 15 апреля можно отправлять на первый тур работы, а теперь только с документами с 20 июня по 4 июля. А месяца полтора назад было с 20июня по 20июля подача документов ( информация по телефону).
Сердобольная девушка на кафедре посоветовала подавать как можно раньше. К концу Мастеров уже все так достает, что они ужесточают отбор. Могу их понять. :yes:
2. А зачем еще быть в Москве? :doubt:
Да я не знаю.... Мне бы разобраться, как свой рабочий график планировать. С числами опрелиться :happy: Вот и спрашиваю.
Благо, дают общагу на время экзаменов.
НЕ ДАЮТ.
НЕ ДАЮТ.
Всегда давали, а почему сейчас не дают?
Сообщение от Афиген@18.04.2009 - 23:42
Строго говоря, это четыре звука.
Если не картавить... :pleased:
Сообщение от Афиген@19.04.2009 - 00:12
Всегда давали, а почему сейчас не дают?
Вопрос не ко мне.
Абитуриенты, имеющие высшее образование, проходят все испытания профессиональной и творческой направленности в общем порядке.
[b]На время сдачи экзаменов общежитие не предоставляется.
АДРЕС УНИВЕРСИТЕТА: 129226, Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 3, кафедра кинодраматургии, телефон: 8(499)181-40-57. Адрес в Интернете: www.vgik.info.
http://www.vgik.info/index.php?id=637
Узнайте. Возможно, предоставляется платно.
Сообщение от Афиген@19.04.2009 - 00:18
Узнайте. Возможно, предоставляется платно.
Спасибо за участие. :friends: :yes:
Бог с ним общежитием. Прорвемся.
Сколько времени в Москве надо планировать? Вот в чем вопрос.
А работы первого тура раньше выслать возможно? Вдруг и лететь не придется ? :pipe: У кого на кафедре спрашивать? :doubt:
Сколько времени в Москве надо планировать?
С 4 июля по двадцать какое-то июля (типа, 25).Вдруг и лететь не придется ?
Издалека летите?А работы первого тура раньше выслать возможно?
Говорят, с этого года это неконституционно. А зачем раньше-то? Пришлите вместе с документами 4-го. Пройдете первый тур - прилетите на второй.
Сообщение от Афиген@19.04.2009 - 00:27
[b]Издалека летите?
Смотря что считать далеко? Часа три лета. Терпимо. :pipe:
Дело в работе.
А работы первого тура раньше выслать возможно?
Говорят, с этого года это неконституционно.
Ага! А заставлять Мастеров читать с 4-го до 6-го невесть сколько работ - это конституционно? :rage:
И то, что я вычеркну месяц работы, а билет пойду менять через два дня после первого тура в обратную сторону - это нормально? :rage: Я, как вольный художник работаю, а не на зарплате.
Хотя, чего уж там.....:pleased: Кто выбирает, тот и заказывает, как танцевать бум. :pipe:
Пришлите вместе с документами 4-го. Пройдете первый тур - прилетите на второй.
Это было бы здорово! Все не так просто.
Прием документов – с 15 июня по 04 июля 2009 г.
Вступительные испытания профессиональной и творческой направленности проводятся с 6 июля 2009 г.
Документы подаются лично. Информация получена по телефону с кафедрой.
На вопрос: а почему нельзя выслать документы, был ответ: а паспорт как же? :horror: Нужен же паспорт.
Зачем такие сложности? :doubt:
Дело в работе.
А может, ну его, этот ВГИК? :happy:
а паспорт как же?
А ксерокопия паспорта на первых порах не пролазит?
Сообщение от Афиген@19.04.2009 - 00:52
[b]А может, ну его, этот ВГИК? :happy:
Не.... уже не катит...Не отступать из же из-за штампованного идиотизма. :happy: Обычные потери наступательного боя. :pleased: Но хочется их уменьшить.
А ксерокопия паспорта на первых порах не пролазит?
Афиген! У меня школа закончена. И пара коридоров тоже.
На все вопросы был ответ: документы подаются лично!
Можно еще прозвонить. Но уже скучно. То посылают, то до душевно рассказывают про ужасы царизма.
Думалось, может тут кто может поделиться опытом.
может тут кто может поделиться опытом
Откуда он возьмеся, опыт-то, если эти дебильные нововведения с этого года?
Дон ХХХуан
19.04.2009, 18:16
Рошас
А вы ЕГЭ как сдавали? И сдавали ли вообще? Второе высшее - это значит платное. Не подскажите, что там с расценками?
Евгений Т
19.04.2009, 19:12
Да уж... ЕГЭ это особенно больная тема нынче.
Рошас не знаю точно как на 2ое высшее, но на 1ое без ЕГЭ никуда нельзя поступить. А сдаётся всё в школах по месту жительства. Нужно было до 1 февраля подавать заявление, только вот не помню, куда. То ли в школу, где хотите сдавать, то ли в отдел образования.
А вы ЕГЭ как сдавали? И сдавали ли вообще?
Алекс! У меня ЕГЭ нет.
На кафедре объяснили, что ЕГЭ надо будет сдавать в каких-то специальных коммиссиях в Москве. Без ЕГЭ никуда!
Через месяц заявили, что для второго высшего ЕГЭ не надо. Эта же информация пока висит на сайте. Не удивлюсь, если ветер еще переменится....
Второе высшее - это значит платное. Не подскажите, что там с расценками?
100,000 - 105,000 тысяч в год. Но это сказали месяц назад! :doubt:
Вы писали заявление о том (надо было подать до 1 февраля), что будете сдавать?
Что сдавать? :horror: Куда заявление?
Дон ХХХуан
19.04.2009, 20:00
Рошас
Спасибо за инофрмацию.
:friends: Всегда пожалуйста :pipe:
Удачи вам!
Мне уже практически отказали даже в приеме документов :pleased:
Дон ХХХуан
19.04.2009, 20:20
Сообщение от Рошас@19.04.2009 - 20:18
Мне уже практически отказали даже в приеме документов :pleased:
Это почему это?!
Сообщение от Алекс@19.04.2009 - 20:20
Это почему это?!
Алекс! Дерзайте!
Зачем вам этот ВГИК, да еще заочное, насколько я понял?
Вместо того, чтобы писать сценарии и продавать, заниматься годы Бог знает чем...
Уж на высшие сценарные поступайте или тогда на дневное во ВГИК, чтобы в Москве тусоваться. Кажется, так.
Тополь, а вас случайно не Эдуард зовут?
Вместо того, чтобы писать сценарии и продавать
Тополь, и много вы без ВГИКа сценариев написали и продали? :happy:
на высшие сценарные поступайте или тогда на дневное во ВГИК, чтобы в Москве тусоваться.
Насколько я понимаю, Рошас поступает, не столько чтобы тусоваться, сколько учиться сценарному мастерству. А для этого заочная форма обучения - самое то. Было бы желание.
Евгений Т
20.04.2009, 00:47
Сообщение от Рошас@19.04.2009 - 19:15
Что сдавать? :horror: Куда заявление?
Ба! Да Вы, кажется, неинформированны... Рассказую:
В этом году правила госаттестации вновь переменились. Ещё совсем недавно, в декабре 2008 минобразования учредило список экзаменов, необходимых на каждую из специальностей. Так в феврале 2009 этот список был официально принят и введён в эксплуатацию ВУЗами. Теперь, к примеру, на факультет режиссуры игрового фильма в любом учреждении РФ будут принимать по 2 экзаменам ЕГЭ - русскому языку и литературе.
А чтобы уж сдавать эти экзамены (как Вы себе это представляли, кстати?), всем, кроме школьников (а это перепоступающие студенты, демобилизованные и т.д.), необходимо было до конца февраля подать заявление о сдаче ЕГЭ в представительство минобразования по месту жительства...
Сдавать же ЕГЭ в ВУЗах при поступлении и ещё где попало в этом году нельзя! Всё теперь только по результационным бланкам с баллами ЕГЭ, среди вступительных экзаменов - только творческие, остальное смотрят по кол-ву баллов.
... :missyou: Но возможно я в чём то неправ. Да и вообще, нужен ли школьный аттестат для 2ого высшего?
ТиБэг[b]
Нет, я не Эдуард, Эдуард - тот в Гармиш Пантеркирхене (если правильно написал) обитает, а я поближе к столице.
Я всего лишь более рекомендую ВЫСШИЕ СЦЕНАРНЫЕ или ОЧНОЕ сценарное.
Я мало знаю тех, кто ЗАОЧНОЕ ВГИК окончил и хорошо "пошел" или "выстрелил". Знаю, кто окончил заочное - стал директором кинотеатра, главным редактором газеты и т.п. что тоже, наверняка не плохо. :pipe:
Ба! Да Вы, кажется, неинформированны
Да и вообще, нужен ли школьный аттестат для 2ого высшего?
Кафедра плохо информирована. :horror: Это беда!
Меня посылали сдавать ЕГЭ, и просто посылали. :happy:
Потом сказали- ЕГЭ не надо.
Но не удивлюсь, если опять пошлют.....:pipe: :
Я мало знаю тех, кто ЗАОЧНОЕ ВГИК окончил и хорошо "пошел" или "выстрелил".*
Так вы больше с людьми тусуйтесь, а не в городах.
Афиген где-то писал, что из группы 10-12 человек, выходят 3-4 приличных сценариста. Меня устраивает.
Есть одна очень известная школа в Европе, ЗАОЧНАЯ, где учат 1 ГОД!
У них КПД-90%. Крутых сценаристов много вышло из этой школы.
Система :1 Мастер - 1 ученик. И несколько раз в год очные семинары в группе с работами.
PS. Школа бесплатная. Еще и студентам стипедию платят. :pleased:
Только поступи :happy:
[b]Афиген
К сожалению, я не хотел бы здесь обсуждать количество и качество моего творчества (но поверьте на слово, что я кое что все же написал).
По моей самодеятельной статистике из окончивших ВГИК очный сценарный - сценарии пишут и продают человек этак процентов 50-60, не более, а если учесть что курс это не более 10-12 человек, то выходит 5 - максимум 6 человек с курса становятся профессиональными сценаристами, которые этим делом на жизнь зарабатывают.
(Например, Дмитрий Соболев - это "Остров" Лунгина - он окончил очный сценарный у Юрия Арабова). Сериалы "Ментовские войны" - А.Романов - тоже окончил очный сценарный ВГИКа, ЛенаНепродюсер - тоже очный сценарный окончила и т.п..
На заочном курсе гораздо больше народу, но там и статистика похуже, процентов 10-максимум 20 становятся сценаристами, это человека 2-3 с курса.
И на Высших сценарных должны быть самые высокие показатели, например Высшие сценарные закончил Юра Коротков - "Стиляги".
А сколько много успешных сценаристов, закончивших журфак, Литинститут так и не сосчитать.
Сообщение от Евгений Т@20.04.2009 - 00:47
Сдавать же ЕГЭ в ВУЗах при поступлении и ещё где попало в этом году нельзя!
Хм, на сайте вгика вот здесь (http://vgik.info/index.php?id=650) вроде бы доходчиво объясняют, что выпускникам школ прошлых лет, лицам, у которых так или иначе нет егэ - необходимо до 5 июля написать во вгике соответствующее заявление - и все. :pipe:
Сообщение от Рошас@20.04.2009 - 02:28
Кафедра плохо информирована. :horror: Это беда!
Да, это ужос-ужос :pipe:
По моей самодеятельной статистике из окончивших ВГИК очный сценарный - сценарии пишут и продают человек этак процентов 50-60, не более, а если учесть что курс это не более 10-12 человек, то выходит 5 - максимум 6 человек с курса становятся профессиональными сценаристами, которые этим делом на жизнь зарабатывают.
Уважаемый, курс может быть, увы, и 40 человек. В среднем 15-20. До диплома доучиваются не все... До кризиса сценариями на жизнь не зарабатывали разве что аквариумные рыбки.Дмитрий Соболев - это "Остров" Лунгина - он окончил очный сценарный у Юрия Арабова
И что из этого следует? На заочном он бы "Остров" не написал? Сериалы "Ментовские войны" - А.Романов - тоже окончил очный сценарный ВГИКа
К сожалению, я не знаю, кто это.ЛенаНепродюсер
Училась в мастерской Черных-Кожиновой-Рогозина на заочном отделении.На заочном курсе гораздо больше народу
Это не так.и статистика похуже
И это не так.на Высших сценарных должны быть самые высокие показатели
Но это не так, увы.Высшие сценарные закончил Юра Коротков - "Стиляги".
Когда это было... Тогда ВКСР были совсем иными...А сколько много успешных сценаристов, закончивших журфак, Литинститут так и не сосчитать.
Не знаю ни одного. А я, поверьте, знаком со многими.
Для интересующихся!
Телефон приемной комиссии 187 03 93. Может кому-то повезет дозвониться. :pleased:
Еще интересует! :doubt:
В этом году собираются набирать две группы на заочный. Мастера разные.
Абитурьент сразу подает документы к конкретному Мастеру? Или (если пройдет) за него решают у кого он будет учиться?
На кафедре при этом вопросе впали в ступор. Ответить не смогли.
187 03 93
Что-то мне подсказывает (возможно, конечно, я ошибаюсь), что дозвониться по этому номеру повезет тому, кто перед указанными цифрами наберет 8-499.
Кстати, приемная комиссия, если я ничего не путаю, обычно начинает работать после майских праздников.
Абитурьент сразу подает документы к конкретному Мастеру?
Разумеется.
Сообщение от Рошас@20.04.2009 - 02:48
У них КПД-90%. Крутых сценаристов много вышло из этой школы.
А поконкретнее? :doubt:
Что-то мне подсказывает (возможно, конечно, я ошибаюсь), что дозвониться по этому номеру повезет тому, кто перед указанными цифрами наберет 8-499.
:friends:
Моя интуиция подсказала мне еще 007 перед этими цифрами набрать :happy:
Сообщение от Кузя@20.04.2009 - 12:41
[b]А поконкретнее? :doubt:
А у вас с иностранными языками как?
Че вы паритесь?
В этом году берут две группы заочников. В каждой группе 8 бюджетных мест и 4 места- второе высшее ( сегодня так сказали).
Если вы на бюджетное нацеливаетсь, то конкурс будет точно не выше, чем в эту школу. Зато все по русски. :happy:
Абитурьент сразу подает документы к конкретному Мастеру?
Разумеется.
Мне светит только 1 из 4-х. :horror:
Мне светит только 1 из 4-х.
Ну, если вы определились с мастером. Впрочем, я могу невольно ввести вас в заблуждение. На кафедре вам должны предоставить более точную информацию.
Сообщение от Рошас@20.04.2009 - 13:13
А у вас с иностранными языками как?
С какими именно? :pipe: Как я понимаю, школа эта вряд ли в Сербии :pipe: Все-таки можно какую-нибудь инфу, ну или ссылку хотя бы?
На кафедре вам должны предоставить более точную информацию.
А они сами не знают. :happy: Это вопросы теперь в приемную комиссиию. "За все отвечает она, а кафедра только помогает."
А они сами не знают.
Главное - чтобы вы знали, к кому хотите поступать.
Это бодрит. :pipe:
Знаю.
Вот только Мастера еще не в курсе. :happy:
ссылку хотя бы?
Кузя, смотрите в личке.
Ау! :rage:
Бывший абитурьент поделился опытом.
Один из творческих туров - писать у них литературный этюд.
...узнайте, можно ли это задание в виде сценария: нам говорили (на конкультации), что в виде сценария нельзя, но некоторые писали именно в виде сценария (И ИХ НУ ОЧЕНЬ ПОТОМ ХВАЛИЛИ, С ВЫСТАВЛЕНИЕМ ВЫСОКОГО БАЛЛА!!).
А что говорят в этом году? Во ВГИКе есть 4-хмесячные подготовительные курсы. Кто-нибудь знает?
Вот только не надо отвечать: писать надо ХОРОШО. ТАЛАНТЛИВО. ИНТЕРЕСНО. и т.д. :happy:
Чисто технический вопрос :doubt:
Елена Цвентух
21.04.2009, 12:50
Тополь
Давайте познакомимся. :) Я закончила ВГИК заочно. С синицей вместе учились. Ничего, пробиваемся как-то. Ну и еще наберется с десяток - другой работающих в кино заочников. :) Просто лично ВЫ этого не знаете. Поэтому Ваши рекомендации выглядят смешно. :)
Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 12:42
В чем вопрос? Конкретно.
Конкретно!
На экзамене писать этюд в "американском формате" сценария?
Или просто как.....угодно.
Что лучше?
Понятно, что говенный этюд и в "американке" не прокатит.
Но все-таки? Какой форме записи отдать предпочтение?
Рошас, возможно я ошибаюсь, но вряд ли во вгике, на творческом конкурсе, от тебя ждут 120 страничный профессионально оформленый сценарий. Ибо на сайте вроде бы оговорено, что присылаемые работы должны быть не превышать в совокупности 40 страниц. Соответственно, если у тебя есть сценарий - думаю, оптимальнее будет переделать его в повесть.
Кузя! Я про экзамен, а не про творческий конкурс.
Елена Цвентух
21.04.2009, 12:55
Рошас
Афиген где-то писал, что из группы 10-12 человек, выходят 3-4 приличных сценариста. Меня устраивает.
Бывает и меньше. :) Гораздо меньше.
У них КПД-90%.
Сказки все это :) Не верьте.
Тополь
Не хотите процент раза в 2 - 3 уменьшить? :) А зря. :)
Я НА ЗАОЧНОМ УЧИЛАСЬ!!! :))
Причем, на 2 года больше, чем все остальные нормальные люди. Я в академке сидела, потому что на 3 курсе дочь родила
Рошас
Удачи Вам. :) Что-то у меня такое ощущение, что нам гораздо легче поступление далось. :))
Сообщение от Рошас@21.04.2009 - 12:52
Кузя! Я про экзамен, а не про творческий конкурс.
:pipe: Тогда вообще не стоит по этому поводу волноваться, так как на экзамен нужно вначале элементарно попасть (только в случае прохождения тв. конкурса). А там, конечно, уже все объяснят: как писать, что и в каком формате.
Рошас
Удачи Вам. :) Что-то у меня такое ощущение, что нам гораздо легче поступление далось. :))
Спасибо, ЛенаНеПродюсер! :friends: Я так не думаю. :pipe:
Кажется, в этом году будет чуть более нервно, чем обычно. Из-за перемен. :happy: Мудрое китайское пожелание: " Пусть тебе не приведется жить во время перемен" :pleased:
Елена Цвентух
21.04.2009, 13:15
Не, у нас тоже до фига перемен было. Но было лично мне легче, потому что когда поступала я - отменили вступительную историю - предмет, в смысле. Когда поступала синица, уже на следующ0ий год после меня - отменили и русский с литературой (смысла не понял никто), но ввели дестибалную систему на турах. Еще на следующий год все вернули взад, но, кажись, десятибальная система тогда еще оставалась. А как сейчас все происходит - я вообще не понимаю. Сдать русский язык с помощью теста - это я еще понимаю. Но как можно так сдавать литературу?!!! Это ж надо говорить, понимание предмета и прочитанного показывать! А не выбрать из "трех одного"!
на следующ0ий год после меня -* ввели дестибалную систему на турах.
В этом году ввели 100 бальную на турах :happy:
А как сейчас все происходит - я вообще не понимаю.
Я вот тоже :doubt:. Подать документы на первый тур 3-го июля, а 6-го должны быть результаты?
Спрашиваю на кафедре: а Мастеров не жалко?
Ответ: А мы думаем все 15-го июня будут подавать.
Может поданные позже и читаться не будут? :happy:
Мда, у этих ребят (имею в виду приемную комиссию и кафедру) там по ходу творится настоящий хаос. А егэ по литературе это вообще за гранью понимания любого здравомыслящего человека :shot:
На экзамене писать этюд в "американском формате" сценария?
Или просто как.....угодно.
Не надо писать этюд в "американском" формате. Это не удобно и писать и читать. Кроме того существует ограничение 5 стр. нормального рукописного текста. На самом деле 3 - идеальный объем. Пишите этюд в виде рассказа или в виде короткой пьески. По-моему, второй вариант лучше всего. Во-первых, пьесовый формат страхует вас от впадание в литературщину, которая никому не интересна. Во-вторых, экономит время (ваше и того, кто это потом будет читать). В-третьих, это хорошая возможность продемонстрировать свои сильные стороны: умение придумывать характеры, сюжет и умение писать диалог. Оцениваются именно эти три вещи. Достаточно продемонстрировать даже не умение, а склонность к предмету. Умение вы получите в институте. Этюд - коротенькое произведение. Сюжет должен соответствовать объему. Иными словами, не пытайтесь втиснуть в 3 стр. "Преступление и наказание". Не растягивайте историю по времени. События в этюде развиваются стремительно в течение короткого промежутка времени (от нескольких секунд до нескольких часов). Не затягивайте начало: чем оно короче, тем лучше. Последняя рекомендация: здесь, на форуме в разделе "Поиск авторов" была ветка "Лучше-меньше". Там, если я ничего не путаю, четко и ясно сформулированы требования к конкурсным работам. Так вот, это по сути требования, которые предъявляют к этюдам на первом курсе ВГИКа.
Афиген, спасибо конечно, за то, что просвятили по этюду. Но я думаю, насколько он в конечном счете не был бы хорош, шансов у адекватного человека написать хотя бы на "3" егэ по литературе - никаких :pipe:
шансов у адекватного человека написать хотя бы на "3" егэ по литературе - никаких
Насколько мне известно, ЕГЭ оценивается по 100-бальной системе. Или я ошибаюсь?
Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 13:45
Насколько мне известно, ЕГЭ оценивается по 100-бальной системе. Или я ошибаюсь?
Абсолютно верно, но под "3" я имел ввиду средний проходной балл.
Еще, что касается вступительного экзамена по литературному этюду. Не придумывайте историю непосредственно на экзамене. Подготовьтесь. Приходите на экзамен с уже готовым сюжетом. Разумеется, в голове, а не на бумажном носителе. Подтянуть свою историю к одной из предложенных тем - не самая сложная задача для полноценного в умственном плане человека.
Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 13:50
Подтянуть свою историю к одной из предложенных тем - не самая сложная задача для полноценного в умственном плане человека.
Даже если она про киборгов? :pipe:
Абсолютно верно, но под "3" я имел ввиду средний проходной балл.
Не нужно об этом думать. Нужно написать хороший этюд.
Даже если она про киборгов?
Напишите про киборгов, про муравьев, про Франсуа или Джека (если, конечно, вы сами не Франсуа или Джек) - ваши шансы на поступление приблизятся к нулю.
АФИГЕН!
С П А С И Б О !!!!!!!!
Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 13:52
Не нужно об этом думать. Нужно написать хороший этюд.
Афиген - ну так в этом то и дело - этюд этюдом, но вряд ли адекватный человек, будь он 10 раз небезнадежен помнит всю русскую литературу 18-20 вв на цитатном уровне. Что, собственно и требует егэ (и другие анологичные тесты по литературе).
Сообщение от Афиген@21.04.2009 - 13:56
Ни пуха, ни пера.
Афиген. Я Вас пока не посылаю.... :happy:
Вдруг еще вопросы возникнут :pleased:
Вдруг еще вопросы возникнут
Обращайтесь.
Елена Цвентух
21.04.2009, 15:02
Кузя
Афиген - ну так в этом то и дело - этюд этюдом, но вряд ли адекватный человек, будь он 10 раз небезнадежен помнит всю русскую литературу 18-20 вв на цитатном уровне. Что, собственно и требует егэ (и другие анологичные тесты по литературе).
Если нормально учиться в школе по литературе, то все это помнишь. Но тест - не знаю...
Сообщение от Лена НеПродюсер@21.04.2009 - 15:02
Кузя
Если нормально учиться в школе по литературе, то все это помнишь. Но тест - не знаю...
Лена, многие из поступающих во вгик окончили школу не в этом году, а гораздо раньше. Учитывая тот факт, что во вгик вообще практически невозможно поступить после школы - нужно быть человеком с гипертрофированным мозгом, чтобы дословно помнить все - от "Садко" до Солженицина (а именно этого и требует егэ). Во вгике (как в творческом вузе) логичнее было бы сделать экзамен по литературе в форме собеседования - этот способ является самым демократичным и в полной мере может выявить начитанность абитуриента.
Если нормально учиться в школе по литературе- то это навсегда! :happy:
РОШАС
Афиген и ЛенаНепродюсер все в принципе правильно писали про поступление.
Кое что хочу добавить и я.
1. Если Мастеру очень понравится ваша конкурсная работа (присланная на творческий конкурс) и он захочет вас взять, то вам теоретически никакие экзамены не страшны. Но все же литературный этюд на экзамене надо написать достойный, даже хороший. Под хорошим подразумевая (я во всяком случае) крепкий крутой даже сюжет с поворотами, а характеры и диалоги уже на втором месте. Главное, чтобы не было литературщины и и ненужных длинных описаний. Естественно, не должно быть никакого бреда типа фантастики, трэша или еще какой-нибудь бредятины. Убийство, смерть в лит.этюде - да, но в рамка реальности и чтобы это было необходимо для сюжета. Обязательны повороты! И чем круче повороты - тем лучше.
2. Естественно, у вас к экзамену должны быть заготовки, и очень крепкие - готовые сюжеты и сюжетные ходы, причем, не ворованные, а ваши лично, это чувствуется, если у кого-то сперли идею.
3. Я предлагаю здесь на форуме написать половину лит.этюда на 2 - 2,5 странички, чтобы Афиген или еще кто обсудили. Но не того, лит.этюда который вы будете писать на экзамене, а просто для тренировки.
4. Но Главное (на мой взгляд) это то, чтобы вы были уже ГОТОВЫМ СЦЕНАРИСТОМ к моменту поступления. И эта готовность должна быть отражена в конкурсной работе, а не просто стихи прислали хорошие.
5. С чем я НЕ согласен с Афигеном - так это с тем, что на экзамене по литературному этюду стоит писать пьесу, в пьесе можно завязнуть. В общем, пьеса как форма у меня вызывает большие сомнения.
6. Как мне думается, к моменту начала экзаменом Мастера уже на 70% знают, кого они берут, а кого нет, основываясь на конкурсных работах. Так что конкурсная работа - это самое главное!
Рошас
Вот только Мастера еще не в курсе.
Т. е. Фамилии Мастеров Вам не назвали?
ЛенаНепродюсер - приношу извинения, ошибочка вышла, я просто не знал, что Кожинова-Черных на заочном вели курс, вот и сделал логический вывод, что Вы на очном. :doubt:
1. Если Мастеру очень понравится ваша конкурсная работа (присланная на творческий конкурс) и он захочет вас взять, то вам теоретически никакие экзамены не страшны.
6. Как мне думается, к моменту начала экзаменом Мастера уже на 70% знают, кого они берут, а кого нет, основываясь на конкурсных работах. Так что конкурсная работа - это самое главное!
По правилам, во втором и третьем туре оценивают шифрованные работы. Т.е. будто-бы неизвестно кто их писал.
4. Но Главное (на мой взгляд) это то, чтобы вы были уже ГОТОВЫМ СЦЕНАРИСТОМ к моменту поступления. И эта готовность должна быть отражена в конкурсной работе,
Ну....это что-то не тово.... У меня готовность отсутствуют :horror:
Сообщение от Тополь@21.04.2009 - 16:43
Но Главное (на мой взгляд) это то, чтобы вы были уже ГОТОВЫМ СЦЕНАРИСТОМ к моменту поступления.
Какой смысл тогда поступать, если вы - готовый сценарист? :pipe:
Сообщение от Надия@21.04.2009 - 16:48
Рошас
Т. е. Фамилии Мастеров Вам не назвали?
Мне назвали. В обеих группах.
Это они еще с моими выбором не ознакомлены :happy:
По правилам, во втором и третьем туре оценивают шифрованные работы. Т.е. будто-бы неизвестно кто их писал.
Будь я Мастером, который набирает, я бы прекрасно знал, кто что "шифрованное" написал. Не надо слишком обольщаться. Я сказал не более того, что сказал. :pipe:
Какой смысл тогда поступать, если вы - готовый сценарист? pipe.gif
Смысл поступать - просто интересно, потусоваться, завязать знакомства... Но если Вы не сценарист, кто Вас будет тянуть за уши - учить на сценариста? Лично я бы не стал...
Но Главное (на мой взгляд) это то, чтобы вы были уже ГОТОВЫМ СЦЕНАРИСТОМ к моменту поступления.
Тогда зачем поступать? :happy:
если Вы не сценарист, кто Вас будет тянуть за уши - учить на сценариста?
А вас кто учил? Или вы родились Готовысм сценаристом? :happy:
Лично я бы не стал...
Преподаете?
Тогда зачем поступать? happy.gif
Не хотел отвечать, но отвечу. Поступать, чтобы отточить свое мастерство, познакомиться с историей кино, посмотреть на сессиях хотя бы то, что нельзя в жизни увидеть например, (Гриффита, Мурнау и т.п.)
У Дмитрия Соболева - дипломный сценарий называется "Остров" (режиссер Лунгин), Соболев - выпускник Арабова. Так же выпускник курса Арабова и сценарист "Бумера". Я не думаю, что Арабов пристраивает сценарии своих студентов, но при желании может и рекомендовать своим знакомым режиссерам (хотя я, конечно, не Арабов).
Мораль, если вы не закончили Высшие курсы или ВГИК сценарный - вы практически не имеете шансов быть сценаристом ПРОКАТНЫХ ИГРОВЫХ фильмов, однако, у вас остаются все шансы стать сценаристом телесериалов, что бы вы ни закончили.
Поступать, чтобы отточить свое мастерство
А откуда это "мастерство"? С ним рождаются? :happy:
Кстати, научить с чистого листа, намного проще, чем переучивать кустарника-"мастера" :happy:
ТиБэг[b]
Драматургии я учился самостоятельно с 16 лет, по учебникам театральной драматургии, (начал писать пьесы, к 17 годам написал свою первую пьесу.
Я не преподаю, но на пенсии не отказался бы и преподавать что-нибудь раза 2 в неделю.
выпускник курса Арабова и сценарист "Бумера"
Денис Родимин. Который не пришел во ВГИК "готовым сценаристом".
Его обучили.
[quote]Кстати, научить с чистого листа, намного проще, чем переучивать кустарника-"мастера" happy.gif
Вот с этим я согласен, это точно.
ТиБэг
Вы Денис Родимин?
В общем, абитуриент приходит в институт и пишет ГОТОВЫЙ кусок текста (в прозе или еще как), который запросто может быть ПОМЕЩЕН в хороший сценарий - вот что подразумеваю под готовым сценаристом. :direc***:
Но если Вы не сценарист, кто Вас будет тянуть за уши - учить на сценариста? Лично я бы не стал...
А вы, судя по вашим постам, там еще Мастером не подвизались.
А вдруг ВГИКовские мазохизмом страдают или типа самоутверждаются так? :happy:
Смысл поступать - просто интересно, потусоваться, завязать знакомства...
Интересно что?
Потусоваться с кем?
Знакомства для чего?
Есть более успешный путь.
ГОТОВЫЙ сценарист не поступает во ВГИК для всего выше перечисленного вами. НЕ платит денег. НЕ тратит пять лет.
А устраивается туда работать, полотером, например. А уж дальше......дело техники как подъехать к мастерам, рассказать, что в свободное время под дверями слушал, попросить посмотреть свой скрип, стать местной достопримечательностью ....ну и т.д.
Или..... кончить, как Платонов. Только без его посмертной славы. :tongue_ulcer:
Рошас
Это они еще с моими выбором не ознакомлены
Ничего, время летит быстро "=0)
Кузя
Какой смысл тогда поступать, если вы - готовый сценарист?
Сначала надо стать готовым абитуриентом! =) Затем к вам добавляют новые ингредиенты, замешивают, лепят... Дают настояться. И вот, когда вы поднялись - на выпуске вас запекают. Теперь вы "Готовый сценарист"! Да, надо ещё аппетитно назваться! А затем только предлагаться и продаваться. (=) Время приготовления 4-5 лет.
ТиБэг
Вы Денис Родимин?
Нет, но я с ним знаком.
абитуриент приходит в институт и пишет ГОТОВЫЙ кусок текста (в прозе или еще как), который запросто может быть ПОМЕЩЕН в хороший сценарий
Позвольте полюбопытствовать, как вы это себе представляете? :happy:
УДАЧИ ВСЕМ В ПОСТУПЛЕНИИ!
Сообщение от Тополь@21.04.2009 - 17:07
Смысл поступать - просто интересно, потусоваться
Ну тогда понятно, почему наше кино в известном месте :happy:
СтарыйШвед
21.04.2009, 18:46
Тут какая-то путаница понятий.
Очевидно, уважаемый Тополь имеет в виду потенциальных сценаристов и хочет сказать, что ежели ты таковым не являешься, то нечего во ВГИК и соваться. Потенциальный сценарист, однако, не является еще актуальным, для чего и требуется обучение.
Мысль, впрочем, абсолютно тривиальная. Чего тут копья ломать. Цель любого учебного заведения - отобрать потенциальных специалистов своего профиля - для этого и нужны экзамены, творческие конкурсы итд - и превратить их в актуальных.
Возможно, есть ребята с такой потенцией, что она уже и актуализирована, т.е. их и учить ничему не надо. Но таких меньшинство...
[b]Старый Швед
Спасибо, СтарыйШвед, хоть кто-то за меня заступился.
Что такое драматургическое мышление... Один (пейзажист) думает красками и композицией, другой - композитор - думает тонами и интервалами, поэт - рифмой, образом, ритмом, а чем думает драматург?
Это же сразу видно на бумаге, какими категориями думает писавший данный текст - действием, событийным рядом, выпендрежем, поэтическими образами или ритмом белого стиха.
Да ладно.... хватит пугать :horror: :pleased:
Готовые, потенциальные, с актуализированной потенцией..... :happy:
Как потенциями-то меряться? :pleased:
СтарыйШвед
21.04.2009, 19:09
А это уже дело Мастера - отобрать абитуриентов с самыми крупными потенциями. Для абитуриентов же пресловутый творческий конкурс - это возможность померяться потенциями с себе подобными.
Впрочем, это в теории так. На практике, вероятно, играют роль и другие факторы, окромя чистой потенции...
Сообщение от СтарыйШвед@21.04.2009 - 19:09
А это уже дело Мастера - отобрать абитуриентов с самыми крупными потенциями.
Ну так вот в этом то и проблема! Любое творчество субъективно, любой творчески мыслящий человек - конгениален. Почему я в этом плане должен довериться какому-то Мастеру? Кто он такой, чтобы решать каковы мои потенции?
Сама базовая теория драматургии - это шесть-семь всем известных книг. В остальных педалируется то, что уже написано в этих шести. Ничего нового в этом плане придумать нельзя. Нет оригинальных идей. Есть только оригинальные способы воплощения. Да и вообще, как сказал Шоу - «Нерушимое правило драматургии гласит, что в драматургии нет нерушимых правил».
Почему я в этом плане должен довериться какому-то Мастеру?
А потому, что надо камертон иметь. Чтоб не фальшифить, разливаясь в руладах..
Понимаешь, я просто считаю, что нельзя заниматься творчеством под влиянием эдакого гуру-духовного наставника, который будет решать, что хорошо, а что плохо. В этом плане твое творчество потеряет свой субъективизм и перестанет являться оным.
Я поступаю и меня не волнуют такие глобальные проблемы бытия. :happy:
Моцарту сначала поставили руки на клавиатуру, а потом он стал композитором. А Чайковского запирали в кладовке. Он музыкой не желал заниматься.
Я добровольно посижу :happy:
Сообщение от Рошас@21.04.2009 - 20:03
Моцарту сначала поставили руки на клавиатуру, а потом он стал композитором. А Чайковского запирали в кладовке. Он музыкой не желал заниматься.
Полностью согласен, но тогда можно вспомнить и массу других примеров. Возьми любое литературное течение конца 19-начала 20 вв. В каждом случае это было одно-два всем известных имени и десятки "учеников" которые никому так и не запомнились. :pipe:
Сообщение от Кузя@21.04.2009 - 20:12
Полностью согласен, но тогда можно вспомнить и массу других примеров. Возьми любое литературное течение конца 19-начала 20 вв. В каждом случае это было одно-два всем известных имени и десятки "учеников" которые никому так и не запомнились. :pipe:
Кузя. Бросаем флудить? :friends:
Открывай другую ветку. Нужно.....не нужно иметь учителей.
По-моему, ЕГЭ на сценарном - абсурд, особенно в свете того, что туда, как правило, после школы не поступают. Помню как-то Володарский рассказывал. что сдал при поступлении анг. на двойку. Пришел забирать документы, но секретарь позвонила мастеру, тот - к преподу по английскому. Препод поставил Володарскому "3", со словами: английского вы, молодой человек, не знаете! Володарский уже сейчас говорит: не знаю английского... что, впрочем, не мешает ему писать сценарии... настоящие сценарии... Раньше у мастеров была возможность вытянуть на общеобразовательных экзаменах понравившегося абитуриента, с ЕГЭ это вряд ли возможно... И еще: на моей памяти были студенты, знатоки литературы, истории и вообще знайки, но не способные придумать внятную историю...
Тополь
УДАЧИ ВСЕМ В ПОСТУПЛЕНИИ!
Эх, где бы взять дополнительные сто тысяч в год второе высшее...
А я бы поучилась у Мастера с удовольствием =) Правда, говорят они ругаются, если что не так... Но если человек тебя выбрал, значит, у вас что-то общее. И надежда на то, что что-то дельное получится есть.
Спасибо, СтарыйШвед, хоть кто-то за меня заступился.
А я тоже поняла, что Вы хотели сказать. И совсем не хотела обижать такого медведя с сердечками =) Просто "готовый сценарист" звучит забавно =)
Рошас,
Открывай другую ветку. Нужно.....не нужно иметь учителей.
Кстати, хорошая тема =)
А я тоже поняла, что Вы хотели сказать. И совсем не хотела обижать такого медведя с сердечками =) Просто "готовый сценарист" звучит забавно =)
Я не с потолка подобное выражение взял - "готовый сценарист", это нам на курсе говорили Мастера, что набирали "готовых". (Но в каждой мастерской безусловно все по-своему, в соответствии со взглядами мастером.)
И действительно, на курсе, на котором я учился, большинство поступивших были уже достаточно "взрослые", а те кто после школы - бесспорно талантливые, что подтверждает тот факт, то они сейчас активно заняты в профессии. Уже на 3-м курсе некоторые мои однокурсники продали по своему первому сценарию, которые сняли и даже показывали либо в кинотеатрах либо по ТВ. Но тогда времена были - "лихие девяностые", тогда всякое было возможно.
А вот "сегодня" мой знакомый, кому за 30 уже, три года поступал на Высшие режиссерские - и не поступил, потому что конкурс очень большой, слишком много в России, да и не только в России, человек, которые хотят выложить свои немалые денюжки, чтобы только учиться.
А вот "сегодня" мой знакомый, кому за 30 уже, три года поступал на Высшие режиссерские - и не поступил, потому что конкурс очень большой, слишком много в России, да и не только в России, человек, которые хотят выложить свои немалые денюжки, чтобы только учиться.
Жалко, зайку. :cry:
Взрослый, за 30, мечтает быть режиссером, верит, что все упирается в деньги и не решает эту проблему?
Не... не Герой. :pleased: Драматургии нет. :tongue_ulcer:
Тополь
Я не с потолка подобное выражение взял - "готовый сценарист", это нам на курсе говорили Мастера, что набирали "готовых". (Но в каждой мастерской безусловно все по-своему, в соответствии со взглядами мастером.)
А, ну, тогда понятно =)
Рошас
Не... не Герой. Драматургии нет.
Кстати, некоторые известные актёры и больше раз поступали. А на актёрском конкурс всегда наивысший. И поступили, раз мы их знаем=)
Так что, может, как раз и герой!
Елена Цвентух
22.04.2009, 00:57
Рошас
Цитата
Если нормально учиться в школе по литературе
- то это навсегда!
Это точно. :)
Кузя
Лена, многие из поступающих во вгик окончили школу не в этом году, а гораздо раньше. Учитывая тот факт, что во вгик вообще практически невозможно поступить после школы -
Ну я через год поступила. Не совсем после школы - после муз. училища, в которое после 8-го класса пошла.Ттак что... :) Была самая младшая на курсе. Чуть ли не на 10 лет младше всех своих сокурсников. :) Но мозг, вроде... не того... обычный мозг. :)
Елена Цвентух
22.04.2009, 01:03
Рошас
Готовые, потенциальные, с актуализированной потенцией.....
Как потенциями-то меряться?
А фиг его зна... :) Интуиция. :)
синица
И еще: на моей памяти были студенты, знатоки литературы, истории и вообще знайки, но не способные придумать внятную историю...
Ага. А еще, помнишь, у нас был отличник из Н. Новгорода? Все туры сдал на "отлично", единственный со всего курса. И диплом у него, кажись, "красный" получился. Но... сценаристом он так и не стал. :( А потенциал был офигительный. А меня Мастер вообще считал... ну не самой перспективной студенткой. Два года назад сказал, что оказался неправ. :) Приятно. И вообще, из нашей мастерской всего три человека осталось в профессии, из 14-ти, кажется. И один - стал просто писателем - историком, очень востребованным в Украине. Остальные - кто чем занимаются.
Елена Цвентух
22.04.2009, 01:10
Рошас
Взрослый, за 30, мечтает быть режиссером, верит, что все упирается в деньги и не решает эту проблему?
Не... не Герой. Драматургии нет.
Как раз есть драматургия. :) В том, чтобы, как в сказке, понять, что у тебя какое-то другое редназначение. Более интересное. :) Или пробиться мимо ВК. Самостоятельно, как довольно многие делают. В общем. драматургию в любом сюжете можно найти. Стоит только поискать хорошенько. :pipe:
Все-таки, скорей всего, именно потенциал имелся в виду.
И вообще, из нашей мастерской всего три человека осталось в профессии, из 14-ти, кажется.
А из моей мастерской аж 2 человека стали сценаристами, 1 - продюсером, 1 - режиссером, остальные эмигрировали.
:friends: ЛенаНеПродюсер. Только препятствие было заявлено:
не поступил, потому что* слишком много в России, да и не только в России, человек, которые хотят выложить свои немалые денюжки, чтобы только учиться. :happy: Так, что не Герой. Пока :happy:
Тополь, не обижайтесь за своего друга. НЕ люблю дешевого соплизма. Особенно у мужчин за 30. :happy:
Я когда провалю, буду орать, что другие больше заплатили. Во ВГИКе аукцион устроили на платные места. А потому, что много желающих отдать свои свои немалые денюжки, чтобы только учиться. И мою ставку перебили :scary: :horror:
В общем. драматургию в любом сюжете можно найти. Стоит только поискать хорошенько.*
Это точно. :pipe:
Дон ХХХуан
22.04.2009, 12:42
Возможно, эту ссыль уже видели. Ничего личного против ВГИКА, тем более, что сам коплю монеты на поступление, но хотелось бы услышать мнение ВГИКОВЦЕВ.
Убрал.
Алекс. Убрали бы вы этот пост отсюда?
Эту статью с упоением уже обсасывал Бразил. Опять будет склока не по делу. :scary:
Поищите в архивах.
http://www.openspace.ru/cinema/projects/70...ew_comments=all (http://www.openspace.ru/cinema/projects/70/details/6315/?view_comments=all)
:scary:
Возможно, эту ссыль уже видели. Ничего личного против ВГИКА, тем более, что сам коплю монеты на поступление, но хотелось бы услышать мнение ВГИКОВЦЕВ.
А зачем тебе мнение вгиковских птенцов? Понятно, что они будут защищать свой вуз, что вполне логично.
Сообщение от Рошас@22.04.2009 - 12:50
Эту статью с упоением уже обсасывал Бразил.
Можно ссылку? Интересно было бы почитать.
Убрал.
:friends: :friends: :friends:
Опять будет склока не по делу. :scary:
Поищите в архивах.
А почему не по делу? Это ведь на надпись на заборе, мол вгик ****. А вполне себе статья, явно не из пальца высосанная. :doubt:
Дон ХХХуан
22.04.2009, 12:59
Ну не знаю. Я за Бразилом в не слежу, но его позицию по ВГИКУ знаю и не разделяю. У меня тетя закончила Щукинское училище и аспирантуру ВГИКА и я прекрасно вижу пропасть в образовании между ней и мной :doubt:
Да, я смотрел вгиковские короткометражки( сегодняшних учащихся) и соглашусь, что в массе своей они...эээ...не очень, мягко сказать.
И сценарий фильма "Бумер" тоже не очень, несмотря на учебу у крутого мастера. Но так это проблемы не ВГИКа.
Дон ХХХуан
22.04.2009, 13:01
Рошас
:friends: Я то убрал, теперь просите Кузю :doubt:
Сообщение от Алекс@22.04.2009 - 12:59
И сценарий фильма "Бумер" тоже не очень
ИМХО если вгиковцы уже козыряют "Бумером" (ибо больше нечем?) - все совсем плохо :pipe:
Елена Цвентух
22.04.2009, 13:04
Как птенец этого самого гнезда, хочу сказать, что доля истины в этой статье есть. Написана она, правда, в каком-то поганеньком тоне. Ну да ладно. Как смог автор. Я, действительно, не часто получаю от последних ВГИКовцев потные вещи. Но мне проще им объяснить, что я от них хочу получить и где они не правы. Они меня поймут, потому что мы будем говорить на одном языке. Но еще, со своей колокольни хочу сказать и то, что преподаватель, грубо говоря, объясняет таблицу умножения. А студенты должны уже сами шустрить и читать и смотреть не от "сих до сих", а пользоваться ВГИКовской библиотекой, видиотекой, общаться с другими преподавателями, стараться ОЧЕНЬ МНОГО смотреть и читать. А еще уметь смотреть вокруг, видеть и слышать, что происходит с людьми, которые ходят с ними по одной улице, как они разговаривают, как реагируют на различные вещи. В общем, личная культура и образованность каждого зависит только от каждого отдельно взятого студента. И нечего на старых мастеров бочку катить.
Тетя Ася
22.04.2009, 13:05
Автор статьи не по делу наезжает на Фенченко, (препода монтажа), но при этом называет Турицына отличным педагогом...
Вот от этого меня честно говоря передернуло.
Елена Цвентух
22.04.2009, 13:06
Алекс
И сценарий фильма "Бумер" тоже не очень, несмотря на учебу у крутого мастера. Но так это проблемы не ВГИКа.
Кузя
ИМХО если вгиковцы уже козыряют "Бумером" (ибо больше нечем?) - все совсем плохо
Вам никто не мешает доказать, что не имея за плечами ВГИКа вы можете написать лучше. Велл кам, как говорится. :)
Дон ХХХуан
22.04.2009, 13:07
Не знаю. Сейчас Афиген с ТиБэгом придут и объяснят хороший это сценарий или не очень. Меня больше не статья прибила, а отзывы учащихся. Оказалось, что действительно, фильмов то нет :doubt: Все свалили на продюсеров, сказали, что тока Сельянов - монстр, остальные колхозники. Но я, к примеру, не одного приличного фильма, в последнее время от СТВ не видел. Нельзя же сказать, что "НИРВАНА" или "Груз 200" - это приличное кино.
Дон ХХХуан
22.04.2009, 13:10
Сообщение от Лена НеПродюсер@22.04.2009 - 13:06
Вам никто не мешает доказать, что не имея за плечами ВГИКа вы можете написать лучше. Велл кам, как говорится. :)
Сейчас речь ведь не об этом :doubt: Выпускники ВГИКА и должны писать так, чтобы никто из любителей и рта не смог бы открыть.
Дон ХХХуан
22.04.2009, 13:12
Сообщение от Тетя Ася@22.04.2009 - 13:05
Автор статьи не по делу наезжает на Фенченко, (
По-моему, он наезжает на студентов, а не на преподователя.
Лена, я говорю немного про другое. Вгик известен любому обывателю прежде всего как "кузница гениев", мекка и последние пристанище для творческих людей. Правильно? Но тут в контексте вгика все активно педалируют такими названиями как "Остров" и "Бумер". Все. Где талантливые режиссеры и сценаристы? Что ОНИ СЕЙЧАС СНИМАЮТ? Кстати, "Гитлер Капут" снял выпускник вгика :happy: давайте его еще будем вспоминать :pipe:
называет Турицына отличным педагогом
А что вас смущает? Отличный педагог. Один из лучших, по "истории кино".
я смотрел вгиковские короткометражки( сегодняшних учащихся) и соглашусь, что в массе своей они...эээ...не очень, мягко сказать.
Было бы странно, если бы все они были ОЧЕНЬ. Люди учатся. Или только отучились, набираются опыта.
Я вот тоже, относительно недавно посмотрел семь короткометражек, выпускников. Из семи - одна работа очень приличная.
А одна- так вообще-шедевр.
Были и совсем плохие(это,где режиссеры сами сценарий писали))).
Жизнь.
Сообщение от Лена НеПродюсер@22.04.2009 - 13:06
Вам никто не мешает доказать, что не имея за плечами ВГИКа* вы можете написать лучше. Велл кам, как говорится. :)
Офигительный аргумент типа: фильм говно, ну а ты сам попробуй сделать лучше :happy:
Вот прочитал, дескать Соловьев прошелся по Звягинцеву - что за "Возвращение" он бы его отчислил из вгика.
Ну это вообще смешно. Самому и своим птенцам похвастаться нечем, что не мешает пнуть неофита от кино, чьи фильмы собирают призы в Каннах и Венеции :happy:
Дон ХХХуан
22.04.2009, 13:33
Сообщение от ТиБэг@22.04.2009 - 13:28
А одна- так вообще-шедевр.
Ссылочку на дадите? Хотелось бы взглянуть.
Ссылочку на дадите? Хотелось бы взглянуть.
Была бы ссылочка, я бы уже давно выложил.
называется «ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ БУЛКИНА», режиссер Алексей Андрианов. Сценарий написан двумя сценаристами У одного фамилия Куликов(не Илья), а вот второго не запомнил.
Тетя Ася
22.04.2009, 13:45
Один из лучших, по "истории кино".
Я придерживаюсь другой точки зрения, но желания спорить не имею.
Я придерживаюсь другой точки зрения
Небось, на экзамене вас "зарубил"? :happy:
но желания спорить не имею.
Не будем :friends:
Дон ХХХуан
22.04.2009, 13:59
ТиБэг
Рошас[b]
Я все таки недопонимаю, если у Вас есть высшее образование, почему именно во ВГИК на заочное, а не на Высшие сценарные курсы, там разве нет заочного?
Или Вы поступаете во ВГИК на ФДПО - факультет дополнительного образования?
Я вот тоже, относительно недавно посмотрел семь короткометражек, выпускников. Из семи - одна работа очень приличная. А одна- так вообще-шедевр.
Я достаточно давно смотрел студенческие фильмы выпускников Высших режиссерских - впечатление - тихий ужас перемешанный с детским лепетом. :doubt:
Сообщение от Тополь@22.04.2009 - 16:38
Я достаточно давно смотрел студенческие фильмы выпускников Высших режиссерских - впечатление - тихий ужас перемешанный с детским лепетом. :doubt:
Помнится, в "Гриффинах" классно простебали студенческие короткометражки.
Еще в "Большой разнице" в пародии на Закрытый показ - там вообще был шедевр под названием "Филателист". Гордон по этому поводу даже пошутил, дескать стеб стебом, а кое-где люди такое на полном серьезе снимают :happy:
Елена Цвентух
22.04.2009, 17:37
Кузя
Еще в "Большой разнице" в пародии на Закрытый показ - там вообще был шедевр под названием "Филателист". Гордон по этому поводу даже пошутил, дескать стеб стебом, а кое-где люди такое на полном серьезе снимают
Мдя... В КОНТАКТЕ оно висит. Я не поняла, почему "Филателист". :(
Рошас. Я все таки недопонимаю, если у Вас есть высшее образование, почему именно во ВГИК на заочное, а не на Высшие сценарные курсы, там разве нет заочного?
Рошас Тополю.
ПРАВИЛА ПРИЕМА ВКСР
в мастерскую кинодраматургии игрового фильма
Форма обучения - очная, дневная
Исключается.
НАБОР в* сценарную мастерскую
на курс "ПРАКТИКА КИНОДРАМАТУРГИИ"
без отрыва от производстваЗанятия проводятся по вечерам один-два раза в неделю (один раз в неделю — во время написания сценария).
Срок обучения - 9 месяцев
Как подумаю сколько перелетов сделать надо...... :horror:
По окончании обучения желающие перейти на дневное отделение сценарного факультета получат эту возможность без отборочного экзамена. :happy:
Или Вы поступаете во ВГИК на ФДПО - факультет дополнительного образования?
Это аспирантура.
Сообщение от Лена НеПродюсер@22.04.2009 - 17:37
Я не поняла, почему "Филателист". :(
То есть, помимо названия - все остальное понятно? :happy:
Вообще, "Филателиста" стоило отправить на какой-нибудь вгиковский фестиваль. Там бы он собрал кучу призов, по нему бы стали писать научные работы и проводить исследования :happy:
Елена Цвентух
22.04.2009, 17:50
Кузя
То есть, помимо названия - все остальное понятно?
Не, я вААще ничего не поняла, тем более - почему ФИЛАТЕЛИСТ. :doubt: :cry: :rage: :happy:
[b]Рошас
Впервые в жизни слышу, что ФДПО - это аспирантура. Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
Или я настолько отстал от жизни?
Я бы на Вашем месте позвонил Дубровиной Татьяне Артемьевне - она заведует ФДПО и узнал бы про то, если ли заочное там сценарное, телефон узнаете во ВГИКе.
Спасибо, Тополь. :friends:
Но:
1. ФДПО: Занятия проводятся ежедневно в вечернее время (с 18-30) и в выходные дни по особому расписанию.
Уже мимо.
2. В этом году набирают только на режиссуру мультимедиа.
РОШАС
Надо же, везде засада...
Значит, надо все силы предпринять и поступить на заочное сценарное...
Но как это сделать? :doubt:
Да, ладно.....
Не так страшен черт, как его......малютка :happy:
Но как это сделать? :doubt:
Есть идеи?
Рошас
Ну, батенька, это уже Ваш ги.....ой.... Вы же учится хотите, нам и в лаптях хорошо....
Елена Цвентух
23.04.2009, 08:27
Мяус
Вы же учится хотите, нам и в лаптях хорошо....
Лапти - не самый прогрессивынй вид обуви. :)
Рошас Ножками поступать, ножками. :) И головой помогать. :rage: :happy: Удачи!
Слышала новость, тем, кто окончил школу до 1 января 2009 года могут поступать без ЕГЭ. Хотят принять как закон. Сейчас на рассмотрении.
Лена НеПродюсер
Лапти - не самый прогрессивынй вид обуви
Зато экологически чистый и из природных материалов..... Эх, наши прадеды да в лаптях..... На самом деле меня просто достали эти разговоры - поступать, не поступать, а как поступать, а зачем.... В свое время я поступал 4 раза в свой вуз и поступит только на 4, и что? Но это были только мои проблемы.... А тут целая ветка занимаеться тем, что дает советы Рошасу.... И главное хоть бы он их слышал.... Простите меня Рошас но вы мне напомнили анекдот о маленькой птичке, котрая собиралась лететь с гусями в теплые края.... Иногда так и хочется сказать: иди ты нафиг, маленькая птичка....
Сообщение от синица@23.04.2009 - 08:57
[b]Слышала новость, тем, кто окончил школу до 1 января 2009 года могут поступать без ЕГЭ. Хотят принять как закон. Сейчас на рассмотрении.
На сегодняшний день,...... те, кто окончил высшее, могут поступать без ЕГЭ
Рошас Ножками поступать, ножками.
Так я же, вроде, на сценарский, а не на актерский...... :confuse:
И головой помогать. Надо попробовать :happy:
На самом деле меня просто достали эти разговоры - поступать, не поступать, а как поступать, а зачем....
Мяус, дорогой. А что это вы в атаке зашлись?! :happy:
Вы бы почитали ветку получше. Вопросы конкретно о поступлении поставлены. Были даны очень дельные советы. Побочный флуд всегда неизбежен. :happy:
А то, что риторический вопрос без смайлика вы серьезно восприняли........ну, на то вы и в лаптях. Может обувь поменять? Читать научитесь?
Рошас
ну, на то вы и в лаптях. Может обувь поменять?
неа, нам тако привичнее... мы люди простые.... необразованые....
А вообще-то Рошас простите, если задел.... Конечно поступайте, а главное - хорошо учитесь, что бы нам всем за вас стыдно не было....
Елена Цвентух
23.04.2009, 13:56
Мяус
В свое время я поступал 4 раза в свой вуз и поступит только на 4, и что? Но это были только мои проблемы....
:friends: И памятник из пластилина, за стойкость и веру в себя. :)
Рошас
Цитата
Рошас Ножками поступать, ножками.
Так я же, вроде, на сценарский, а не на актерский......
А что, на сценарный другим местом тела добираются??? :doubt: :happy:
Елена Цвентух
23.04.2009, 13:56
Мяус
а главное - хорошо учитесь, что бы нам всем за вас стыдно не было....
А это, как показала практика, никак не отражается на последющей карьере. :))
=Лена НеПродюсер,23.04.2009 - 13:56]А что, на сценарный другим местом тела добираются??? :doubt: :happy:
Может надо на пузе? По пластунски ползти? :happy:
Может надо на пузе? По пластунски ползти?
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир"...
Сообщение от ТиБэг@23.04.2009 - 15:04
"Не стоит прогибаться под изменчивый мир"...
ТиБэг! И ползти и прогибаться на ходу? :horror: Это я точно не потяну :happy: У меня со спортом всегда проблемы были.
Я выбираю такси.
Елена Цвентух
23.04.2009, 16:23
Рошас
Я выбираю такси.
Э, батенька, ды Вы пижон-с! :happy:
Сообщение от Лена НеПродюсер@23.04.2009 - 16:23
Рошас
Э, батенька, ды Вы пижон-с! :happy:
ЛенаНеПродюсер. :friends:
На белом коне въехать мне тоже больше нравиться :happy:
Лена НеПродюсер
А это, как показала практика, никак не отражается на последющей карьере. )
Ну это как сказать? Впочем - вам виднее....
И памятник из пластилина, за стойкость и веру в себя.
Неа, они от меня дипломом отделались. А вы считаете нужно было просить памятник? или хотя бы пластилин?
Елена Цвентух
23.04.2009, 22:23
Мяус
Ну это как сказать? Впочем - вам виднее....
Это, можно сказать, моя боль. Когда краснодипломники ВГИКовские не могут написать внятную историю и вываливаются из профессии. Не могу понять, почему. А люди довольно средние - быстро адатируются и начнают писать интересные вещи. Впрочем, бывают счастливые исключения. :)))
Неа, они от меня дипломом отделались. А вы считаете нужно было просить памятник? или хотя бы пластилин?
Никогда ничего ни у кого не просите. :) Сами придут, сами дадут. :)
Типа цИтата. :)
[b]Алекс. Убрали бы вы этот пост отсюда?
Эту статью с упоением уже обсасывал Бразил.
Вы, друг сердечный, х.йню-то не порите. Хотя бы иногда. Говорят, помогает.
Дело было так. Я дал ссылку на эту статью. И спросил мнение вгиковцев - что в ней правда, а что нет.
Вот ссылка.
http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...80&#entry141317 (http://www.screenwriter.ru/forum/index.php?showtopic=1803&st=180&#entry141317)
Вот моя цитата
Вот статейка. Взгляд на ВГИК со стороны.
http://www.openspace.ru/cinema/projects/70/details/6315/
Лека
Афиген
БариХан
Как вы относитесь к тому, что там написано?
Статью раньше не читал - прочел. Ну и что? Мне кажется, ругать ВГИК - это какая-то неписанная традиция, начиная со 2-го курса обучения непременно все ругают ВГИК, но тем не менее учатся.
Я всегда придерживался мнения, что научить никого нельзя, можно только научиться.
Луцик и Саморядов, учась во ВГИКе, активно писали на продажу и продавали сценарии. На последних курсах замутили какое-то студенческое самоуправление, (царство им небесное).
Валера Тодоровский тусовался с режиссерским факультетом.
Алишер Хамидходжаев (оператор) рассказывал про красивые картинки природы, которые он видел. Раньше каким он был вежливым и крайне воспитанным человеком, но достаточно капризным, таким и остался, только в придачу многие призы получил.
Мораль: практически все зависит не от качества обучения, а от самих обучаемых. Все зависит не от того, кто преподает, а от того, кто учится или делает вид, что учится.
Однако, и от Мастеров, от мастерской тоже кое что зависит. Мастерская Черныха и Кожиновой, пожалуй, единственная из сценарных мастерских, которая систематически подтягивала своих студентов к заказам на сериалы и практически заботились о своих студентах и даже выпускниках. Вот это настоящее обучение - не в теории, а на практике.
А то что у Хотиненко и на Высших курсах студенты - беспризорники (которыми занимаются высокопрофессиональные "подмастерья") так и во ВГИКе такие же "беспризорники" - и что из того? Ты, учась у Хотиненко, не сможешь стать режиссером? Да сможешь, если захочешь шевелиться.
А вот уж где действительно очень хорошо учили и учат во ВГИКе - так это операторский факультет во главе с Юсовым, который закончили многие выдающиеся и отличные сегодня операторы, например, тот же Осадчий, или тот же Алишер, и т.д.
Мораль: практически все зависит не от качества обучения, а от самих обучаемых. Угу. Во ВГИКе эту мораль крепко усвоили. И дали ей логическое продолжение: хрен с ним с качеством обучения. От него ведь так и так практически ничего не зависит!
А если вдруг появятся новые Луцик с Саморядовым, так можно ещё лет 20 гордиться успехами ВГИКа.
Лена НеПродюсер
Никогда ничего ни у кого не просите.* Сами придут, сами дадут.
Лена! Вы в это верите???????????????????????????????????????????? ? (жаль нет смайлика, который стреляет себе в голову, он бы мне сейчас так пригодился)
БРАЗИЛ
Все зависит от "заказа истории", от времени в которое человек живет.
Был "заказ времени" - Оттепель в СССР - поступили Шукшин, Тарковский и компания.
Бал "заказ времени", "заказ" так сказать "исторического процесса" - Перестройка и распад СССР - тогда поступили и учились актер-режиссер Баширов, те же Луцик и Саморядов, сериальные сценаристы, сценарист фильма "Итальянец".
А какой нынче "заказ времени"? Наверное, сценаристы фильма "Бумер" и фильма "Остров".
Я фаталист, верю в Судьбу, вот как-то так.
Вообще, если говорить серьезно, сценарист - это ж в теории художник СЛОВА, а как можно научить словоблуда? И чему? Можно и нужно научить смешивать краски Рафаэля и Тициана, можно и нужно научить как крошить камень Родена, но как можно научить Вергилия, Маяковского, Шаламова, Джойса, Пруста, Толстого, Достоевского?
Во ВГИКе усердно учатся только киноведы и операторы.
Операторы - понятно, если ты не знаешь пленку и кинокамеры - ты не оператор.
Киноведы - тоже - если не знаешь историю кино, то не можешь быть киноведом и даже кинокритиком хорошим.
А как заставить научить режиссерскому видению?
Как научить "своему" сценарному почерку?
Научить сериальным законам можно и нужно, но это обучение, (что серия длится столько-то, и что должно быть по требованию продюсера столько натуры и столько павильонов), так этому можно научиться за неделю, максимум.
Тополь
если говорить серьезно, сценарист - это ж в теории художник СЛОВА
Я не вполне согласен с тем, что сценарист - это художник слова. Ни в теории, ни на практике. Но даже если с Вами согласиться, то надо признать, что и работе со словом можно научиться, если развивать вкус, много читать, тренироваться, наблюдать, усердно трудиться, писать и переписывать.
как можно научить Вергилия, Маяковского, Шаламова, Джойса, Пруста, Толстого, Достоевского? Строго говоря, из перечисленных нет сценаристов. Только Маяковский писал сценарии. Но не в этом дело.
Чему учить? Научиться можно разным элементам сценария: сюжетостроению, композиции, жанровым формам и т.п. Можно приучиться писать и переписывать, наблюдать, выискивать идеи и т.д. Можно натренироваться в написании диалогов. Можно воспитать в себе уважение и любовь к профессии, наконец.
Как учить? Это уже другой вопрос. Требующий не абстрактных рассуждений, а практической реализации. Но умелый педагог сможет спроектировать и организовать учебный процесс так, что трудолюбивые студенты освоят необходимые навыки в нужном объёме.
Елена Цвентух
24.04.2009, 18:56
Тополь
Мне кажется, ругать ВГИК - это какая-то неписанная традиция, начиная со 2-го курса обучения непременно все ругают ВГИК, но тем не менее учатся.
Не, обычно ВГИК ругают те, кто туде не поступил. :)
Я всегда придерживался мнения, что научить никого нельзя, можно только научиться.
Однако, и от Мастеров, от мастерской тоже кое что зависит. Мастерская Черныха и Кожиновой, пожалуй, единственная из сценарных мастерских, которая систематически подтягивала своих студентов к заказам на сериалы и практически заботились о своих студентах и даже выпускниках. Вот это настоящее обучение - не в теории, а на практике. ТОчно. И мы все им за это очень благодарны. Я уже 11 лет, как выпустилась, а до сих пор отчитываюсь "о проделанной работе". :happy: Людмила Александровна обязательно смотрит, а потом очень подробно громит каждую мою работу. :shot: :happy:
Во ВГИКе усердно учатся только киноведы и операторы.
Не только.
Мяус
Лена! Вы в это верите???????????????????????????????????????????? ? (жаль нет смайлика, который стреляет себе в голову, он бы мне сейчас так пригодился)
Могу подсобить. :shot:
Конечно, нечего сидеть на попе ровно, надо показывать свою работу. Но просить - не надо. :) Сами позовут, сами наградят. Не только верю, но и знаю, что это так.
Бразил
Научиться можно разным элементам сценария: сюжетостроению, композиции, жанровым формам и т.п. Можно приучиться писать и переписывать, наблюдать, выискивать идеи и т.д. Можно натренироваться в написании диалогов. Можно воспитать в себе уважение и любовь к профессии, наконец.
Умница! :kiss: умелый педагог сможет спроектировать и организовать учебный процесс так, что трудолюбивые студенты освоят необходимые навыки в нужном объёме. Еще раз - умница. :friends:
Лена НеПродюсер
Сами позовут, сами наградят.
Или не позовут, но об этом никто не узнает, ведь если не махать красным флагом и не орать во все горло вряд ли кто-то даже догадается о твоем существовании (мамы-папы не в счет)
Елена Цвентух
24.04.2009, 23:39
Мяус
Так я и говорю: нечего сидеть на попе ровно, надо показывать свою работу.
Лена НеПродюсер
Зачит мы - единомышленики! Ура! А я думал таковы только в палате "Я гений?" обитают.... :friends:
Сообщение от Тополь@24.04.2009 - 00:24
Мастерская Черныха и Кожиновой, пожалуй, единственная из сценарных мастерских, которая систематически подтягивала своих студентов к заказам на сериалы и практически заботились о своих студентах и даже выпускниках. Вот это настоящее обучение - не в теории, а на практике.
Мастерская Кудри - единственная, которая дает пишущих сценаристов. И зарабатывающих на своей писанине...
Страус
Не знаю, где преподает Кудря.
Какие прокатные фильмы из ее мастерской? (Кроме ее "Адмирала"?)
Подозреваю, там (у Кудри) только крепкие сюжетчики и диалогисты, адаптирующие Бедных Насть или "Татьянин день" (калька латиноамериканской "Войны роз"). И наздоровье! Зарабатывать никому не запрещено более менее честным и пристойным способом.
На Украине полно пристойных сценаристов сериальциков очень крепких, и как-то далеко не все учились у Зои Кудри, ну бывает же такое? Просто не верится! :doubt:
СТРАУС
Реши поискать, где преподает Зоя Кудря (во ВГИКе) и наткнулся на ее интервью, кажется в журнале Огонек. Отрывок из интервью решил вставить. Так, в плане общего развития.
ЧУВСТВА ВМЕСТО ПЛАСТМАССЫ
- Сегодня молодым сценаристам повезло больше: насколько я знаю, вы ведете мастерскую во ВГИКе.
- Да, только они у меня все рабочие. Я им сразу сказала: ребята, ничему не научитесь, если тут же писать не начнете. И вот почти все сценарии пишут.
- И какие они - молодые российские сценаристы?
- Да нормальные, истории складывать уже научились, впрочем, есть, конечно, проблемы. Мы это недавно с режиссером Джаником Файзиевым обсуждали. Они - молодые - не чувствуют ничего. Придумывать - придумывают, про три акта помнят, про драматические перипетии. А эмоций нет.
- На это недавно продюсер Сергей Сельянов в одной телепередаче жаловался. Говорил, что сегодняшним авторам самые обыкновенные чувства мало знакомы.
- Так и я о том же: в сценарии энергетика должна быть! Пусть он даже не по канонам написан, но зато так, чтобы мурашки по коже, чтобы это режиссера задело, чтобы актеры равнодушными не остались. Звонит мне, к примеру, одна моя ученица. Я спрашиваю: "Ты почему сценарий не пишешь?" "У меня трагедия. Меня молодой человек бросил", - отвечает. Так я просто обрадовалась. "Слушай, - говорю, - а он не к твоей лучшей подруге случайно ушел? А то ты наконец переживать бы начала, чувствовать!"
Или другой мой ученик. Пишет сценарий о бабушке, у которой корова пропала.
Все хорошо придумал, а чувств даже на строчку не наберется. Я не выдержала и говорю ему: "Ты вообще любишь кого-нибудь?" "Жену люблю, - отвечает он. - Кота". "Вот и представь, - советую, - что твой кот пропал. Ты как - расстроишься?" "Да я с ума сойду", - говорит он. И все сразу понял. И написал замечательно.
Поэтому я своим ребятам повторяю постоянно: в нашей профессии без чувств никуда! Тут нужно бурлить постоянно, ругаться, смеяться, на подъеме всегда, на эмоциях.
- В чем причина этой пластмассовости нового сценарного поколения?
- Да не знаю, не пластмассовые они - просто их разбудить нужно.
Сценарист - я уверена - лучшая профессия на белом свете, потому что вы любую жизнь придумать можете и прожить ее реальнее, чем настоящую.Я, к примеру, недавно сценарий о Колчаке дописала - скоро должны показать. Колчак мне сначала не понравился, он так к женщинам плохо относился, что я возненавидела его просто.
"Границу: таежный роман" я сделала за три недели. Легко работала, в удовольствие. Хохотала как безумная, и эта энергетика потом всей съемочной группе передалась"
А потом, знаете, отложила все книжки, отключила телефон и просто постаралась его представить, что называется, в чужую шкуру влезть. И когда я в четыре утра Колчака расстреляла, то просто расплакалась... Такое чувство было, будто это я сама там стою.
Так что зря они себя берегут - когда еще доведется чужую жизнь прожить.
- То есть основное качество сценариста - это не железный зад, как у писателя, к примеру, а умение чувствовать?
- Железный зад - самая страшная вещь в мире. Сидеть, писать, мучиться - врагу не пожелаю. Да, платят у нас хорошо, но не настолько, чтобы себя насиловать.
Кстати, учтите, что каждый журналист на самом деле мечтает стать сценаристом, так что жду вас через пару лет.
- А кем тогда мечтает стать каждый сценарист?
- Писателем, конечно.
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕРТВЫХ ПИСАТЕЛЕЙ
- Вы много работали с писателями, делали очень успешные экранизации. Сами не хотите попробовать книгу, к примеру, написать? - Разве что детектив какой-нибудь. Я думаю, у меня бы получилось. Впрочем, я больше люблю мертвых писателей.
- Что не так с живыми?
- Они не всегда понимают, что у нас профессии разные. "Снимать вкус сена и запах молока будут сами сценаристы", - говорил нам Иоселиани. Это и к писателям относится.
Я недавно разговаривала с замечательным писателем Борисом Васильевым, он увидел моих "Курсантов" и очень хотел, чтобы я экранизировала его рассказы. Так вот Борис Львович, автор известной картины "Офицеры" (это где фраза "Есть такая профессия - Родину защищать") признался, что только сейчас понял: он не сценарист - он писатель. Большому мастеру не стыдно было в этом признаться. К сожалению, есть такие писатели, которые не понимают эту простую истину.
- Вы намекаете на скандал с Юлией Латыниной?
- Да какой там скандал! Просто меня попросили экранизировать "Охоту на изюбря". Книга интересная, сама Латынина - прекрасная журналистка, мне всегда ее статьи очень нравились. Но ведь невозможно слово в слово экранизировать серию экономических очерков. Это как экранизировать телефонный справочник - еще ни у кого не получалось.
Поэтому я села и написала хороший сценарий, максимально приближенный к ее книге. А Латыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски. Но мне тогда просто некогда было, на все про все дней 10 отвели. Одним словом, было бы из-за чего скандалить.
- А вы работали еще с кем-то из современных писателей?
- Да, мне после Латыниной как раз предложили экранизировать романы о Пелагее Бориса Акунина. Я к нему прихожу на встречу. Сидит Григорий Шалвович, красивый такой, трубкой пыхтит. Я ему говорю: "Знаете, я люблю мертвых писателей, поэтому экранизировать вас не буду". А он, попыхивая трубкой, мне отвечает: "Считайте меня покойником". В общем, убедил.
Я написала сценарии по двум его романам, один ему очень понравился, другой нет. Но с тех пор я окончательно зареклась с современными писателями работать. Вот заказали "Севастопольские рассказы" экранизировать, так я попросила у Льва Николаевича прощения и вписала в эти ядра и кровь любовную историю. И никто не обиделся. А живые, они пусть сами себя экранизируют.
- Кстати, почему сегодня так много экранизаций?
- Вы еще не знаете, что такое много: скоро по второму кругу пойдем - уже есть такие предложения. А причины в том, что это качество проверенное, сюжет хороший - у нас ведь многие продюсеры до сих пор не знают, как определить, хороший сценарий или плохой. С классикой в этом смысле как-то полегче.
Тополь Фигура мастера очень сильно помогает пробиться в жизни - особенно, если мастер "болеет" за своих студентов и реально им помогает пристроиться - пусть даже сначала на сериалы. Но реальное их мастерство от, опять же, Личности Мастера, по-моему, очень мало зависит. Я тоже слышала, что Зоя Анатольевна очень помогает своим студентам - честь ей за это и хвала. При этом должна признать, что однажды читала серию, написанную, по словам редакторов, лучшими учениками Кудри. Серия была ужасная.
Гнус
Хорошие слова.... их мастерство от, опять же, Личности Мастера, по-моему, очень мало зависит
читала серию, написанную, по словам редакторов, лучшими учениками Кудри. Серия была ужасная
А с другой стороны это же не она лично вам говорила, что это ее лучшие ученики... Это кто-то кому-то сказал... Возможно даже кто-то придумал.... Да и, согласитесь, у людей очень талантливых и образованых случаются проколы....
Дорогая Гнус
К сожалению, я должен работать, а даже самые прекрасные форумы отвлекают. Бог с ней с Зоей Кудрей!
Я не хочу больше обсуждать ни Кудрю, ни Акопова из-за политики которого Амедиа на грани разорения. Завтра пойду на рынок куплю себе что-нибудь, джинсы новые что ли? Допишу серию и поеду за рассадой для цветов, у меня на подоконнике всегда цветы красивые.
:biggrin: :)
Сообщение от Страус@25.04.2009 - 00:51
Мастерская Кудри - единственная, которая дает пишущих сценаристов. И зарабатывающих на своей писанине...
Кудря замечательный педагог. И студенты ее работают.
Но ваше высказывание категорично, экзальтированно и не аргументированно.
это же не она лично вам говорила, что это ее лучшие ученики... Это кто-то кому-то сказал...
Да я о том, что любой Мастер - будь то Зоя Анатольевна или кто-то другой - просто даёт студентам шанс научиться. А воспользуются они им или нет, никакой мастер гарантировать не может. И большой плюс таких педагогов как Кудря или, например, Сурикова - в том что, они не внушают своим студентам снобизм (ах, сериалы - это зазорно, давайте все ждать "звёздного часа" в арт-кино, а ручки в ТВ марать не станем), а, наоборот, дают возможность реальной практики и работы.
ах, сериалы - это зазорно, давайте все ждать "звёздного часа" в арт-кино, а ручки в ТВ марать не станем
А разве есть Мастера,которые внушают и прививают подобное?
Нет таких!
А разве есть Мастера,которые внушают и прививают подобное?
Нет таких! Очень может быть. Вот только почему многие выпускники ВГИКа совершенно определённо обозначают свою позицию (в том числе и здесь, на форуме): заниматься сериалами - значит, терять мастерство (которое у них, очевидно, уже достигает Мегамасштабов?), опускаться, предавать себя и профессию. У многих ВГИКовцев присутствует неприятный снобизм и ощущение собственной избранности вкупе с презрительно-снисходительным отношениям к труженикам отечественного "мыла". В лучшем случае, на псевдоблагодушном уровне: "Я никого не осуждаю. Кто-то выбирает сериалы - ради, Бога - может, человеку просто деньги очень нужны?.. А кто-то искусство..." Очень здорово, если такое отношение к людям, профессии и действительности внушают не Мастера - значит, во ВГИКе всё лучше, чем я думала. И вопрос только в личном инфантилизме и невоспитанности некоторых выпускников.
почему многие выпускники ВГИКа совершенно определённо обозначают свою позицию (в том числе и здесь, на форуме): заниматься сериалами - значит, терять мастерство
Это позиция- исключительно в отношении мыла.
По крайней мере, в том виде, в каком оно сейчас.
Кстати, насколько мне известно, на мыло Кудря ( и не только) своих учеников не пристраивает.
НО.
Эту позицию и
такое отношение к людям, профессии и действительности внушают не Мастера
на мыло Кудря ( и не только) своих учеников не пристраиваетОчень странно. Потому что Зоя Анатольевна сама, в своё время, работала на не первого разбора сериалах. Нисколько этого не гнушалась - просто честно и профессионально зарабатывала деньги.
Нисколько этого не гнушалась
Да никто этого и не гнушается. Но, то что "сбивается рука"- это факт.
Опять таки, наверняка не у всех.
Опять таки, наверняка не у всех. Во-во... Всё сугубо индивидуально. А снобизм - это некрасиво. Кстати, не в ваш огород был камушек. :friends:
Сообщение от Гнус@25.04.2009 - 12:39
Во-во... Всё сугубо индивидуально. А снобизм - это некрасиво. Кстати, не в ваш огород был камушек. :friends:
Да снобизм это вообще некрасиво - не важно при этом, где ты учился. :pipe:
Елена Цвентух
25.04.2009, 19:48
Гнус
Очень может быть. Вот только почему многие выпускники ВГИКа совершенно определённо обозначают свою позицию (в том числе и здесь, на форуме): заниматься сериалами - значит, терять мастерство (которое у них, очевидно, уже достигает Мегамасштабов?), опускаться, предавать себя и профессию. У многих ВГИКовцев присутствует неприятный снобизм и ощущение собственной избранности вкупе с презрительно-снисходительным отношениям к труженикам отечественного "мыла". В лучшем случае, на псевдоблагодушном уровне: "Я никого не осуждаю. Кто-то выбирает сериалы - ради, Бога - может, человеку просто деньги очень нужны?.. А кто-то искусство..."
Расслебьтесь. :) Потом очень многие по-тихому меняют свои пристрастия и спокойно работают на сериалах и не жужжат. :))
Лена НеПродюсер
Расслебьтесь. Это куда же вы нас послали? И надо же было слово такое сообразить.... Лена, мне кажется, вам, ближе к ночи, стоит зайти в Клинику "Я гений?" там такие товарищи обитают, что вы с ними и разслабитесь, и по-человечески отдохнете.... Главное меня за ногу не грызите, а то несегодня ночью некоторые уже покушались....
Расслебьтесь. hihi.gif Потом очень многие по-тихому меняют свои пристрастия и спокойно работают на сериалах и не жужжат. hihi.gif)
ТэБэг писал о МЫЛЕ, которое от 100 серий и выше, а не о сериалах типа та же Ликвидация или Громовы, или Ваши сериалы, ЛенаНепродюсер. Вы просто не работали на чистом мыле типа у Беленького или еще где. На мыле нет ни творчества, ни качества писанины, ничего кроме планов и сроков.
А если долго работать на мыле - действительно может снизиться самооценка, может замылиться глаз, может еще много чего быть. Потому что ты РАБ, а не творец (извните за пафос). :doubt:
Эх, мне бы ваши проблемы.
Кому интересно (думаю, никому не интересно), но я все таки купил летний джинсовый костюм и летние джинсы. Костюм не понравился, джинсы ничего.
"Что мне до Фауста, феерией ракет скользящего с Мефистофелем в звездном паркете, когда я знаю, что гвоздь у меня в сапоге страшнее, чем все фантазии у Гете."
Что же делать, еще одни джинсы купить? Сам виноват, надо было лучше мерить. :doubt:
НАДО ЖЕ!
СЕГОДНЯ НА ФОРУМЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН 2000 ТОВАРИЩ ПО ИМЕНИ СамыйЛучшийСценарист - мы его дождались! Чует мое сердце - это и есть Избранный!
ГромовыА чем "Громовы" от "мыла" отличаются? Я, правда, не всё это произведение видела, но разительных отличий (по сценарию) с продукцией Ю. М. Беленького не обнаружила - разве что съёмки подороже?
Гнус
Ну, чем отличается, даже я растерялся. В мыле сидят - говорят, в Громовых - ни одного павильона, бегают, стреляют, дерутся, но главное в сериале, В СЦЕНАРИИ СТРАДАЮТ нормально. Одним словом, живой сценарий, А в мыле все мертвое.
В СЦЕНАРИИ СТРАДАЮТ нормально. Одним словом, живой сценарийМне так не показалось. Но это, наверное, особенности субективного восприятия. :friends: Возможно, я посмотрела самые неудачные и пропустила самые живые куски.
в Громовых - ни одного павильонаА павильон - это, кстати, совсем неплохо. Во множестве всеми любимых американских сериалов и фильмов - павильоны. В сериалах иногда до 90% экранного времени. Только их строить нужно правильно и снимать.
Гнус
У Громовых и Громовы, дом Надежды - очень высокие рейтинги, это прайм таймовые сериалы. Практически нет деления сцен, как в мыле, некоторые сцены длинные.
Лично я ненавижу павильоны.
Латиноамериканские павильоны - это огромные выстроен дом (интерьер), это совсем другое дело. А наши павильоны - это печальное зрелище, (зачастую но не всегда).
В павильоне нельзя снимать деревенскую избу или сарай, как в Бедной насте, но можно офис неплохой сделать, с лифтом и т.п. как в Не родись красивой.
У Громовых и Громовы, дом Надежды - очень высокие рейтинги, это прайм таймовые сериалы
Это не критерий качества, согласитесь? У "двух судеб" и "Татьяниного дня" рейтинги тоже были очень высокие. А у "Кармелиты", вообще, зашкаливали.
некоторые сцены длинные. И это не показатель качества. Сцена может быть оправданно длинной и быть при этом напряжённой. Но в некоторых случаях, как в "Досье Детектива Дубровского", например, от длинных, семиминутных сцен, просто сводило скулы. Равно, как и набор коротких сцен не означает ничего: ни признака качества и динамичности, ни принадлежности к "мылу", тем более.
Лично я ненавижу павильоны.Ну, это как в той рекламе про кошек, которых просто "не умеют готовить". Большинство наших павильонов - это лезущая в глаза дешевизна - и материалов и художников-постановщков и операторов. Прекрасный павильон был в фильме "Обратный отсчёт", например - хотя сам фильм я не люблю. Если делать с умом и вкусом, павильон будет гораздо удобнее и интереснее для съёмок, чем какой-нибудь интерьер. Если, конечно, вы не снимаете кино в принципиалоно Дарденновском стиле.
Мастерская Черныха и Кожиновой
Вообще-то, это мастерская еще и Рогозина.Мастерская Кудри - единственная, которая дает пишущих сценаристов. И зарабатывающих на своей писанине...
Вообще-то, это мастерская не только Кудри, но и Рогозина - это, во-первых. Во-вторых, не только из их мастерской и мастерской Черных-Кожиновой-Рогозина вышло немало пишущих и зарабатывающих сценаристов. Я знаю работающих и зарабатывающих сценаристов, выпускников и выпускниц мастерских Арабова, Агишева (к сожалению, с недавних пор он не преподает во ВГИКе), Инина, Романова. Не знаю, где преподает Кудря.
Во ВГИКе. В этом году она на пару с Рогозиным выпускает свою первую мастерскую (для Рогозина, кстати, эта мастерская далеко не первая).При этом должна признать, что однажды читала серию, написанную, по словам редакторов, лучшими учениками Кудри. Серия была ужасная.
Как будто, вы, Гнус, писали исключительно прекрасные серии! Особенно поначалу. Какой со студентов спрос?у людей очень талантливых и образованых случаются проколы....
Во-во. Проколы.почему многие выпускники ВГИКа совершенно определённо обозначают свою позицию (в том числе и здесь, на форуме): заниматься сериалами - значит, терять мастерство
Где, от кого вы это слышали? :horror: Говорят не про сериалы вообще, а про "мыло". И правильно говорят.Анатольевна сама, в своё время, работала на не первого разбора сериалах.
Тогда других не было. Не передергивайте. Кстати, ее время не тогда, а сейчас.
Где, от кого вы это слышали? От Леки, например, в одной из веток. Ещё от кого-то... Нет никакого желания выискивать точные цитаты.
Тогда других не было. Не передергивайтеЗаметьте, я не обвиняю Зою Анатольевну в этом, а, напротив, пытаюсь донести прямо противоположную мысль: не зазорно работать где бы то ни было, зазорно халтурить.
Как будто, вы, Гнус, писали исключительно прекрасные серии!И опять же Вы пытается как-то не особенно мотивированно наехать. Смысл поста был не в том, чтобы уличить кого-то в низком преподавательском мастерстве, а в том, чтобы донести прямо противоположную мысль: сколь бы прекрасен ни был преподаватель, это ещё не гарантирует профессионализма его учеников. Специально для Вас повторю то, что уже неоднократно в разных формулировках повторялось и цитировалось на форуме: "Научить нельзя, научиться можно".
Под хорошим подразумевая (я во всяком случае) крепкий крутой даже сюжет с поворотами, а характеры и диалоги уже на втором месте.
Это не так. Премудростям сюжетостроения вас научат в институте, как и всему прочему. Другое дело, что без характеров и сюжета хорошие диалоги не получатся. Однако, по моим наблюдениям, бывает и так, что автор хорошо придумывает сюжет и имеет представление о характерах персонажей, но "уха" у него нет. Люди говорят, как роботы или персонажи из переводной литературы. Обязательны повороты!
Для вступительного экзамена достаточно одного. Или хотя бы намека на поворот.Главное (на мой взгляд) это то, чтобы вы были уже ГОТОВЫМ СЦЕНАРИСТОМ к моменту поступления.
Это не так. я НЕ согласен с Афигеном - так это с тем, что на экзамене по литературному этюду стоит писать пьесу, в пьесе можно завязнуть. В общем, пьеса как форма у меня вызывает большие сомнения.
Это всего лишь мое мнение. Пишите в виде рассказа - никто вам дурного слова не скажет. Главное - содержание, а не форма.абитуриент приходит в институт и пишет ГОТОВЫЙ кусок текста (в прозе или еще как), который запросто может быть ПОМЕЩЕН в хороший сценарий
Это в идеале. Этюд, по сути, это яркий, законченный эпизод большого фильма. Но ждать, а тем более, требовать такого профессионального уровня от абитуриента - по меньшей мере странно.На практике, вероятно, играют роль и другие факторы, окромя чистой потенции...
Например? :horror: нельзя заниматься творчеством под влиянием эдакого гуру-духовного наставника, который будет решать, что хорошо, а что плохо.
В институте учат не творчеству, а ремеслу. Свободы творчества при этом никто не отменяет. Хотите писать стихи - пишите. Только не приносите их на мастерскую под видом учебных работ. уметь смотреть вокруг, видеть и слышать, что происходит с людьми, которые ходят с ними по одной улице, как они разговаривают, как реагируют на различные вещи.
Да, это, пожалуй, самое главное.
Заметьте, я не обвиняю Зою Анатольевну в этом, а, напротив, пытаюсь донести прямо противоположную мысль
Я хоть и выгляжу простачком, но замечаю многое. Почти все. :happy:Вы пытается как-то не особенно мотивированно наехать.
Вовсе нет. У меня нет ни мотива, ни желания наезжать на вас. Просто я не понимаю, зачем вы написали то, что написали. Вернее, понимаю, но считаю, что это мелковато как-то. Прежде всего по отношению к "лучшим ученикам". Зачем тень на плетень наводить?Специально для Вас повторю то, что уже неоднократно в разных формулировках повторялось и цитировалось на форуме: "Научить нельзя, научиться можно".
Зачем повторять мне то, что я сам неоднократно повторял другим?
Прежде всего по отношению к "лучшим ученикамЭто Вы на свой счёт восприняли, что ли?! :happy: Не, это к Вам никакого отношения не имеет. Честное слово! :friends: Я понимаю, что Вы как бы и не ученик, но постоянный защитник Зои Анатольевны, поэтому могли принять это в свой адрес? Я, в общем, даже фамилий этих ребят не помню. Потому что сценарий показался неинтересным.
Это Вы на свой счёт восприняли, что ли?!
Нет, конечно. Гнус, это студенты. У них иные профессиональные кондиции. Поэтому и спрос с них другой. Зачем славить "лучших учеников" Кудри на весь рунет? Вы не знаете кем, за какое время и за какие деньги была написана эта "ужасная серия". Не обижайте маленьких.
Где, от кого вы это слышали?* Говорят не про сериалы вообще, а про "мыло". И правильно говорят.
От Леки, например, в одной из веток. Ещё от кого-то...
Да, это писала я. И буду не только писать... :happy:
А давайте, Гнус, Вы оставите право выпускникам ВГИКа самим определять, где и над чем им работать?
Я, как Вы правильно заметили, никого за работу на "мыле" не осуждаю, но сама этим заниматься не хочу.
Если это снобизм, то Вы просто ничего не понимаете в людях. А это фигово для сценариста.
И хватит уже завидовать Кудре. Угомонитесь.
Не обижайте маленьких. Вообще-то, да. Бедные маленькие... Но Вы, Афиген, меня поражаете! Какой-то Вы мастер "двойных стандартов".
Зачем славить "лучших учеников" Кудри на весь рунет? Вы не знаете кем, за какое время и за какие деньги была написана эта "ужасная серия". Вот бы Вы с такой же снисходительностью и объективностью относились к "товарищам по форуму"! Так нет же! В этом случае Вам присуща ирония, любовь к подколкам и намёкам. А ведь вполне возможно, что ко многим можно отнести и вышеприведённую, из Вас же, цитату...
Вы не знаете кем, за какое время и за какие деньги была написана эта "ужасная серия" И то, что чьё-то время не "тогда, а сейчас".
И хватит уже завидовать КудреК этому человеку у меня не совсем доброжелательное отношение по совершенно другим причинам - не имеющим никакого отношения ни к её творчеству, ни к педагогическому мастерству. Ни к Вам, Лека, тем более.
Ни к Вам, Лека, тем более.
Милейшая Гнус, я бы даже не стала встревать в столь увлекательную дискуссию о Кудре (благо она - дискуссия - надоела, как зима в этом году), если б Вы проявили чудеса хорошего воспитания и не назвали меня снобом. :pleased:
Вообще, Ваше отношение к Кудре мне глубоко фиолетово. Думаю, что и Кудрю не особенно парит Ваша к ней нелюбовь.
Для вступительного экзамена достаточно одного. Или хотя бы намека на поворот.
Если на вступительном экзамене будет только намек на поворот, то вам и поставят 3 по пятибалльной системе. Большие шансы не пролететь, даже если на собеседовании вас быдыт вытягивать.
Пролететь большие шансы, я хотел написать.
И в догонку о мастерах, которые якобы прививают студентам снобизм.
Так вот. Я училась во ВГИКе уже взрослой девочкой, у которой к тому времени сформировалось собственное мнение, и имелась голова на плечах. Мастер наш, будучи человеком наимудрейшим, учил нас писать сценарии, а не жизни. И отказы от участия в сериалах принимал с пониманием.
Я бы Вам, Гнус, предложила быть как-то аккуратнее в высказываниях. Так, на всякий случай.
Вы мастер "двойных стандартов".
Опять тень на плетень? :happy: Поясните, что вы имели в виду.Вот бы Вы с такой же снисходительностью и объективностью относились к "товарищам по форуму"! Так нет же! В этом случае Вам присуща ирония, любовь к подколкам и намёкам.
Вы понимаете разницу между иронией, подколками, намеками и оценкой "в лоб":
однажды читала серию, написанную, по словам редакторов, лучшими учениками Кудри. Серия была ужасная. ?
К этому человеку у меня не совсем доброжелательное отношение по совершенно другим причинам - не имеющим никакого отношения ни к её творчеству, ни к педагогическому мастерству.
Гнус, вы в своем репертуаре. Теперь каждый, кто не знаком с "этим человеком" сделает о ней соответствующие выводы. :happy: Скрываясь под виртуальным именем, вы негативно высказываетесь в отношении вполне определенной, существующей в реальном мире Кудри в ветке, куда, скорее всего, заглядывают ее абитуриенты? Что ж, скажу лишь, что лично знаком с достаточно большим количеством сценаристов, у которых к Кудре совсем доброжелательное отношение.
Если на вступительном экзамене будет только намек на поворот, то вам и поставят 3 по пятибалльной системе.
Это не так. Абитуриент может не уметь поворачивать. Важно, чтобы он хотя бы попытался.
Скрываясь под виртуальным именем, вы негативно высказываетесь в отношении вполне определенной, существующей в реальном мире Кудри А знаете, отчасти Вы правы. Я, наверное, вообще, возьму для себя за правило ни коим образом не касаться темы конкретных людей, к которым не могу относиться объективно по каким-либо личным мотивам. Здесь Ваш укор принимается.
Вы понимаете разницу между иронией, подколками, намеками и оценкой "в лоб":По некоторым Вашим высказываниям на форуме у меня создалось впечатление, что Вы тоже не вполне это понимаете. И порой Вам изменяет вкус. Давайте же оба признаем собственные несовершенства? :friends:
По некоторым Вашим высказываниям на форуме у меня создалось впечатление, что Вы тоже не вполне это понимаете.
Я когда-нибудь ехал из своего виртуального тоннеля на реальных людей с реальными фамилиями ? Гинкас, разумеется, не в счет, ибо мои высказывания в адрес театральных деятелей еще менее серьезны, чем мои настойчивые призывы запретить балет и оперу. Вам изменяет вкус.
Гинкас не в счет?Давайте же оба признаем собственные несовершенства?
Я собственные несовершенства не просто признаю. Я их лелею.
Я когда-нибудь ехал из своего виртуального тоннеля на реальных людей с реальными фамилиями ?
А разве нет? Вы часто довольно резко и нелицеприятно высказываетесь о кино и телефильмах. Никому не составит труда заглянуть в любой киносайт, чтоб прочесть фамилии создателей? Разве это не то же самое? Вы довольно снисходительно высказывались, например, о некоторых "мыловарах", называя конкретные фамилии. И это не Гинкас.
Здесь, на форуме, обсуждают и Серебреникова, и Бондарчука. И странно было бы, если бы этого не происходило?
А разве нет? Вы часто довольно резко и нелицеприятно высказываетесь о кино и телефильмах.
Но не о их авторах. Если мне не понравилось кино, а вам понравилось, что из этого следует? Те, кто это кино делали - голимые устрицы? Нет, конечно. Возможно, кому-то из нас просто изменил вкус.
Вы довольно снисходительно высказывались, например, о некоторых "мыловарах", называя конкретные фамилии.
Это неправда.Здесь, на форуме, обсуждают и Серебреникова, и Бондарчука.
Кто обсуждает? Я обсуждаю?!
Это неправда.Правда. Я расценила Ваши высказывания как снисходительные.
Если мне не понравилось кино, а вам понравилось, что из этого следует?Точно так же мне не нравятся конкретные произведения конкретных авторов. Вы же как правило, бросались защищать именно человека, хотя речь шла о достоинствах или недостатках сценария. Можно привести цитаты из дискуссий в других ветках, но, надеюсь, мы не станем тратить на это время?
Правда. Я расценила Ваши высказывания как снисходительные.
Я не знаю, кто вы.речь шла о достоинствах или недостатках сценария.
Неужели? К этому человеку у меня не совсем доброжелательное отношение по совершенно другим причинам - не имеющим никакого отношения ни к её творчеству, ни к педагогическому мастерству.
Ну, и где тут про недостатки сценария? :happy:
Неужели? Но ведь и Вы не всегда объективны в своих оценках? Неужели станете утверждать, что Вы - духовно совершенны, как Ангел, и для Вас не имеет никакого значения личность оцениваемого? Если так, то мне просто страшно, да и не по статусу общаться с человеком Вашего уровня Святости.
К этому человеку у меня не совсем доброжелательное отношение по совершенно другим причинам - не имеющим никакого отношения ни к её творчеству, ни к педагогическому мастерству.
Ну, и где тут про недостатки сценария? А где же Ваша знаменитая ирония? :pipe: Заметьте, я признала сама, написала чёткими буквами, что не совсем доброжелательно отношусь к одному из часто упоминаемых на форуме авторов. Соответственно, сама признала свою необъективность. Отсюда вывод: Ваша реплика, тем более, со смеющимся смайликом - лишняя.
И, придерживаясь, в этом же посте данного обещания, больше обсуждать произведения конкретного автора не буду - в дискуссию на эту тему Вы меня не втянете.
Если так, то мне просто страшно, да и не по статусу общаться с человеком Вашего уровня Святости.
Может, вы и правы, трудно сказать. Я про это мало знаю.где же Ваша знаменитая ирония?
Временно сменил ее на сарказм.Отсюда вывод: Ваша реплика, тем более, со смеющимся смайликом - лишняя.
Женская логика? :happy: Со мной такое не пролазит.
Афиген
Теперь каждый, кто не знаком с "этим человеком" сделает о ней соответствующие выводы.
Я не знакома с Зоей Кудрей. Но соответствующие выводы сделала прежде, чем прочла высказывания Гнус. Из интервью, которое в этой же ветке ранее выкладывал Тополь:
- Вы намекаете на скандал с Юлией Латыниной?
- Да какой там скандал! Просто меня попросили экранизировать "Охоту на изюбря". Книга интересная, сама Латынина - прекрасная журналистка, мне всегда ее статьи очень нравились. Но ведь невозможно слово в слово экранизировать серию экономических очерков.Это как экранизировать телефонный справочник - еще ни у кого не получалось.
Минуточку, экранизировалась книга или очерки? Или сюжет романа представляет собой серию очерков? Или кто-то чуть-чуть передернул? Ах да, помним, свято помним, что книга и сценарий - это оченно разные вещи и
Поэтому я села и написала хороший сценарий, максимально приближенный к ее книге. А Латыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски.
А мне как читателю и зрителю авторских шедевров не понравилось, что их творец чисто по-женски щелкнул по носу своего партнера. Получив прежде гонорар за работу с его произведением.
Но мне тогда просто некогда было, на все про все дней 10 отвели. Одним словом, было бы из-за чего скандалить
На то, чтобы снять трубку, набрать номер и уточнить спорные моменты, нужно меньше, чем десять дней.
При всем уважении к вам, Афиген...
Скрываясь под виртуальным именем, вы негативно высказываетесь в отношении вполне определенной, существующей в реальном мире Кудри в ветке, куда, скорее всего, заглядывают ее абитуриенты?
Абитуриенты имеют возможность сделать выводы из высказываний самой Кудри. И не только в этой ветке - гугл с яндексом пестрят ссылками на это интервью.
мне как читателю и зрителю авторских шедевров не понравилось, что их творец чисто по-женски щелкнул по носу своего партнера. Получив прежде гонорар за работу с его произведением.
Что именно вас смутило? Это?Книга интересная
Это?
Латынина - прекрасная журналистка
Это?мне всегда ее статьи очень нравились
Или это?
невозможно слово в слово экранизировать серию экономических очерков
С каким из этих утверждений вы не согласны? При чем тут гонорар сценариста? Вы сами когда-нибудь писали сценарий по книге? Вы представляете, что это за труд? Вы знаете, что автор романа недоволен почти всегда и почти всегда хочет, чтобы его указали в титрах, как соавтора сценария, который автор книги не конструировал и не писал? К счастью, сценарист не крепостной в услужении романиста, кому звонить, а кому не звонить волен выбирать сам, впрочем, как и соавторов.
Что именно вас смутило?
То, что меня смутило, я выделила жирным шрифтом.
невозможно слово в слово экранизировать серию экономических очерков
С каким из этих утверждений вы не согласны?
Согласна. Только экранизировался роман, а не очерки.
автор романа недоволен почти всегда и почти всегда хочет, чтобы его указали в титрах, как соавтора сценария, который автор книги не коструировал и не писал?
Автор сценария мог сказать: "Ни один роман нельзя перенести на экран полностью. Таковы законы драматургии. Жаль, что из-за этого возникли разногласия с писательницей". А не:
Латыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски.
экранизировался роман, а не очерки.
Очерки - это метафора.Автор сценария мог сказать: "Ни один роман нельзя перенести на экран полностью. Таковы законы драматургии. Жаль, что из-за этого возникли разногласия с писательницей".
Мог, если бы автору сценария не показалось, чтоЛатыниной не понравилось, причем, кажется, только потому, что я ее не взяла в соавторы, не советовалась. Чисто по-женски.
Почему вы считаете, что у автора не было оснований так думать?
Вообще-то, это мастерская не только Кудри, но и Рогозина - это, во-первых. Во-вторых, не только из их мастерской и мастерской Черных-Кожиновой-Рогозина вышло немало пишущих и зарабатывающих сценаристов. Я знаю работающих и зарабатывающих сценаристов, выпускников и выпускниц мастерских Арабова, Агишева (к сожалению, с недавних пор он не преподает во ВГИКе), Инина, Романова.
Забыл упомянуть мастерскую, которую Рогозин один выпустил!
Очерки - это метафора.
Довольно последовательная и преследующая определенную цель - показать, что собой представляют романы Латыниной:
серия экономических очерков
телефонный справочник
Почему вы считаете, что у автора не было оснований так думать?
Неважно, насколько у автора были на это основания. (Основания, и существенные, были для личной обиды - Латынина о сценарии отзывалась грубо, вплоть до нижепоясных шуток. Но критиковала при этом сюжетные ходы, а не личность сценариста).
Отреагировать можно было бы достойнее. Ограничившись хотя бы метафорой про очерки и справочник. Во-первых, камень тоже в профессиональный огород, во-вторых, умно и едко. А про "по-женски" - мелко. Такое может себе позволить рита пупкина из пятого подъезда или какая-нибудь я на этом форуме. А Зоя Кудря - не может. Потому что учит будущих сценаристов ваять характеры, - демонстрируя при этом не самый достойный.
Латынина о сценарии отзывалась грубо, вплоть до нижепоясных шуток.
Это, значит, не как рита пупкина?А про "по-женски"
Как рита пупкина? :happy:
несс, вы не знаете подробностей этой давней истории. Не спешите с выводами.
Елена Цвентух
28.04.2009, 16:53
Тополь
Вы просто не работали на чистом мыле типа у Беленького или еще где. На мыле нет ни творчества, ни качества писанины, ничего кроме планов и сроков.
Как автор - не работала. Как редактор - работала и, видимо, еще буду работать. :)
Елена Цвентух
28.04.2009, 17:15
Лека
Да, это писала я. И буду не только писать...
А давайте, Гнус, Вы оставите право выпускникам ВГИКа самим определять, где и над чем им работать?
Я, как Вы правильно заметили, никого за работу на "мыле" не осуждаю, но сама этим заниматься не хочу.
Если это снобизм, то Вы просто ничего не понимаете в людях. А это фигово для сценариста.
Я с Вами согласна. Сама постоянно отказываюсь от работы на "мыльных" проектах. МОжно не этом непрофессиональных писателей натаскать, дать им возможность заработать. Как правило - так и происходит. ПРоблема работавших на долгом "мыле" в том, что они неплохо пишут диалоги, даже иногда блестяще. Но совершенно не умеют выстраивать сюжет. Все, это диагноз. :(
Елена Цвентух
28.04.2009, 17:26
несс
Вы, действительно, не в курсе этой истории и знаете только то, что прочитали в прессе. Что до Латыниной - я с интересом слушаю ее на "Эхе", но читать то, что она пишет как литератор - очень непросто. Особенно с точки зрения возможной экранизации. Кудря написала очень достойный сценарий по слабому роману. Мне кажется, что тут еще и конфликт двух сильных талантливых женщин.
ПРоблема работавших на долгом "мыле" в том, что они неплохо пишут диалоги, даже иногда блестяще. Но совершенно не умеют выстраивать сюжетВы уверены? Я поручусь за своё умение выстраивать сюжет, так же, как и за умение некоторых моих знакомых. И, несмотря на то, что от "мыла" меня отделяют многие и многие годы, я никогда в жизни не решусь осуждать тех, кто на нём работает сейчас. Тем более, относиться к ним снисходительно и "через губу". Это, прежде всего, тяжёлый труд.
от "мыла" меня отделяют многие и многие годы, я никогда в жизни не решусь осуждать тех, кто на нём работает сейчас
Никто "мыловаров" не осуждал. Речь шла о том, что от долгой работы "быстро и некачественно" профессионализма не прибавляется. Это, прежде всего, тяжёлый труд.
Да, но на "мыле" люди не от хорошей жизни трудятся.
я никогда в жизни не решусь осуждать тех, кто на нём работает сейчас. Тем более, относиться к ним снисходительно и "через губу". Это, прежде всего, тяжёлый труд.
А я и к труду уборщиц уважительно отношусь (совершенно без сарказма). Но это же не значит, что я сейчас все брошу и пойду мыть подъезды. Хотя если жизнь заставит, конечно, буду и полы мыть, и "мыло" писать".
Я надеюсь, Вы понимаете, что это образно?
Гнус, меня начинают мучить подозрения, что у Вас развился комплекс на почве "мыла". Иначе, отчего такая болезненность в отношении этой давно забытой темы?
Я надеюсь, Вы понимаете, что это образно?Какой-то особой образности я в этом высказывании не заметила. Но интонацию улавливать умею. Я убеждена, что конкретно Вам, Лека, свойственно некоторое высокомерие. Спорить здесь бессмысленно. Давайте останемся каждый при своих убеждениях.
Елена Цвентух
29.04.2009, 12:49
Гнус
Вы уверены?
Есть, конечно, исключения. Но я видела его всего однажды. А так - извините, это практика, с которой я сталкиваюсь почти каждый день. Если спортсмен бегает отлично на короткую дистанцию, на длинной он выдлхнется. Заточка не та.
И, несмотря на то, что от "мыла" меня отделяют многие и многие годы, я никогда в жизни не решусь осуждать тех, кто на нём работает сейчас.
А я их не осуждаю. Я с ними работаю. :)
Тем более, относиться к ним снисходительно и "через губу". Это, прежде всего, тяжёлый труд.
Где Вы губу увидели? А про тяжелый труд - это Вы мне говорите? :happy: И, хочу Вам сказать - это не такой уж тяжелый труд. Когда один пишет серий 8-12 - это тяжело. А когда 8 челоек - много серий, да по уже расписанному сюжету - это не так трудно. Просто конвейр - дело такое... высушивающее.
Гнус
Но интонацию улавливать умею. Я убеждена, что конкретно Вам, Лека, свойственно некоторое высокомерие.
Невозможно уловить интонацию, не слыша голоса, не глядя в глаза собеседника.
Лена НеПродюсер,
Невозможно уловить интонацию, не слыша голоса, не глядя в глаза собеседника.
Я убеждена, что конкретно Вам, Лека, свойственно некоторое высокомерие. Спорить здесь бессмысленно. Давайте останемся каждый при своих убеждениях.
:doubt: Нормально, я буду считать Вас снобом, и давайте не будем об этом спорить. :happy: Отлично! Гнус - Вы смешны, ей-Богу. :happy:
Елена Цвентух
29.04.2009, 17:18
Лека
Гнус
Да ладно вам, девушки! Из-за чего сцепились-то? Из-за ерунды какой-то. Давайте - как - мир.
Единственная ветка в которой я писал, так и ту засорили ссорами. Больше писать не хочется.
Среди форумчан есть несколько мыловаров, которые последние 2 года работали на мыле, так что эта тема достаточно скользкая, для меня, по крайней мере, потому что никого из знакомых не хочется обижать.
Люсяндра
29.04.2009, 22:58
Не..., ну..., э..., как его..... в обчем понятно... Мир <s>Творюг</s> Творцов...он сложен. Каждый норовит вдумчиво заглянуть в глаза другому....., чтоб до печенок проняло. :happy:
Но к "Поступлению" какое отношение имеет? :pleased:
Сообщение от Люсяндра@29.04.2009 - 22:58
Не..., ну..., э..., как его..... в обчем понятно... Мир <s>Творюг</s> Творцов...он сложен. Каждый норовит вдумчиво заглянуть в глаза другому....., чтоб до печенок проняло. :happy:
Но к "Поступлению" какое отношение имеет? :pleased:
Да в общем никакого.
Просто человек походя назвал меня снобом, высказался на тему мастеров ВГИКа (Бог бы со мной, за мастера обидно), выразил свое "фи" Кудре (которая тоже теперь преподает во ВГИКе). Вот и понеслось. А у меня лучшее превентивное средство что? - правильно, ядерный удар! :happy:
А в целом Вы правы. Пора возвращаться к теме.
Елена Цвентух
30.04.2009, 15:13
Тополь
Ваша новая аватарка мне нравится больше, чем прошлая. :) Трогательная такая... :)
ЛенаНепродюсер
Спасибо на добром слове. Но мне постоянно кажется, что это осел с крыльями, а я надеялся пегас. :doubt:
А вообще все в жизни происходит в энергетическом соответствии, в том числе и аватарки. А энергетические соответствия я проверяю по соннику, например очки (аватарка) по соннику значит новое знакомство. :yes:
очки (аватарка) по соннику значит новое знакомство.
А разбитые очки - опасное знакомство. :happy:
Елена Цвентух
02.05.2009, 14:46
Тополь
Но мне постоянно кажется, что это осел с крыльями, а я надеялся пегас.
Гм... ну это кто как ощущает... для себя. :pipe: :happy: Тополь
А энергетические соответствия я проверяю по соннику,
Что, все так серьезно?!!!! :horror:
Что, все так серьезно?!!!! horror.gif
Конечно, образы из сонника совпадают с реальными предметами и явлениями. Например, если хотите разбогатеть, надо как можно чаще есть капусту и варить кисель - это соответствует получению денег.
РОШАС
Вчера услышал, что в этом году Шахназаров во ВГИКе набирает 3-х годичный курс режиссеров, видимо для тех, у кого уже есть высшее образование. Может, вам к нему попробовать? Просто попробовать, а вдруг поступите, тогда все бросите и в Москву в режиссуру?!!!
РОШАС
в этом году Шахназаров во ВГИКе набирает 3-х годичный курс режиссеров, Может, вам к нему попробовать? Просто попробовать, а вдруг поступите, тогда все бросите и в Москву в режиссуру?!!!
А зачем мне просто пробовать к Шахназарову на режиссуру? :doubt:
Я хочу к Юрий Ивановичу и Александру Михайловичу на сценарный :rage:
Меня что? Шахназаров потом к ним переведет? :happy:
Рошас
Мне кажется, каждый солдат мечтает стать генералом, и каждый сценарист стать режиссером.