Вход

Просмотр полной версии : Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Страницы : 1 2 [3] 4

Михаил Бадмаев
25.08.2018, 20:04
Странная любовь какая-то... Как можно ставить крест на том, кого любишь, и отказывать ему в будущем?
Меня, честно сказать, этот разговор начинает утомлять, ибо он заходит в тупик. Чтобы критиковать философию постмодернизма, её надо хорошо знать (именно философию, а не её проекцию на культуру). Она вовсе не легкомысленна, как вам может показаться. Вы не сможете её последовательно опровергнуть. (Это, например, как тягаться с Ницше, с его фундаментальной критикой модерна). А весь этот взаимный словесный пинг-понг на абстрактные темы - ну, просто ни к чему. Очень прошу на меня не обижаться. Зря я вообще эту тему поднял.

И не мультфильм для детей,
У Макото Синкая самое "детское", это "Ловцы забытых голосов". Фэнтези.

Но перед этим прочитала одноименную повесть
Когда вы всё успеваете? Ну, жду рецензию.

Михаил Бадмаев
25.08.2018, 20:16
В отличии от других многих японских аниме.
Ну, там такое разнообразие жанров, поджанров, на любой вкус, на любую ЦА, выбор большой. Мне из сериалов нравятся "Пираты Чёрной Лагуны" и "Noir". Ну, нельзя не упомянуть "Могилы светлячков". Но - тяжёлый фильм.

кирчу
25.08.2018, 20:34
Меня, честно сказать, этот разговор начинает утомлять,

Елена не умеет останавливаться - помогите ей)

Елена Колесова
25.08.2018, 21:00
Елена не умеет останавливаться - помогите ей)

Сказал "кинокритик", чьё собственное развитие остановилось в подготовительной группе детского сада (если он вообще посещал это заведение дошкольного воспитания).

кирчу
25.08.2018, 21:12
Сказал "кинокритик", чьё собственное развитие остановилось в подготовительной группе детского сада (если он вообще посещал это заведение дошкольного воспитания).

Оно там и не начиналось:happy: Меня бабушки лелеяли-взращивали. А бабушки у меня, страсть, какие умные!:tongue_ulcer:

Елена Колесова
25.08.2018, 21:29
Меня, честно сказать, этот разговор начинает утомлять, ибо он заходит в тупик.

Как Вам будет угодно. Тем более, что идти по пути постмодернистов с их подходом "Мы старый мир разрушим до основания..." - значит наступить на те же грабли. Куда лучше сразу перейти к "а затем". А Ницше пускай покоится с миром.

Когда вы всё успеваете? Ну, жду рецензию.

Литературная основа не то что бы скучна - хотя захватывающего там мало. Ещё одна "Токийская повесть". Очень достоверная в психологическом отношении, но мысли отдельно - события отдельно. Точнее, почти полное отсутствие ярких событий, если не считать последней сцены пожара и гибели Йоки. Но эта концовка не потрясает - слишком уж она неожиданна и даже нелепа (как и многие трагические события в реальной жизни). Но при этом никак не связана с тем, что ей предшествует. По-моему, автор перестарался с реализмом - а в итоге забыл вставить в свой рассказ тот самый стержень, вокруг которого закручивается интрига.

Фильм я ещё не досмотрела до конца - хотя атмосфера приятная и сами герои мне симпатичны. Могу ещё отметить просто великолепную музыку в начале.

И уж не знаю почему, но зацепил тот факт, что роковой пожар начался с загоревшейся киноплёнки.

Елена Колесова
25.08.2018, 21:42
Оно там и не начиналось:happy: Меня бабушки лелеяли-взращивали. А бабушки у меня, страсть, какие умные!:tongue_ulcer:

Могу предположить, что природа (которая имеет привычку отдыхать на детях) в Вашем случае решила хорошенько расслабиться на внуках.

кирчу
25.08.2018, 21:58
Могу предположить, что природа (которая имеет привычку отдыхать на детях) в Вашем случае решила хорошенько расслабиться на внуках.
Похоже, вы всех, кому не нравитесь и кто над вами потешается, в дураки записываете. Причем, даже авансом)) Детская травма?

Елена Колесова
25.08.2018, 22:46
Похоже, вы всех, кому не нравитесь и кто над вами потешается, в дураки записываете. Причем, даже авансом)) Детская травма?

Раз уж речь зашла об авансах, ловите ещё одну прописную истину.

Вы тут уже кучу векселей навыписывали по поводу того, какая Вы умная и талантливая (потому что дурак и бездарность не судит других, а скромно помалкивает в тряпочку). Но пока ни по одному из векселей не уплатили ни копейки. Не озвучили ни одной собственной истины - ни прописным, ни строчным шрифтом. А голословные заявления: "Я страсть какая умная!" - совсем не показатель ума и сообразительности, а скорее их отсутствия.

И, кстати, я Вас авансом как раз сочла умным человеком. Но теперь вынуждена забрать свой аванс обратно.

кирчу
25.08.2018, 23:00
"Я страсть какая умная!"

Это я про бабушек писала... Хотя. что это я? Мешаю вам фантазировать.
Идите уже... отдыхать. Мультики посмотрите. А то завтра отписываться нечем будет.

Елена Колесова
25.08.2018, 23:18
А Вы идите и Ницше проштудируйте. А потом опровергните или подтвердите его выводы. Можете предварительно с бабушками посоветоваться, чтобы все наверняка пали ниц.

А если серьёзно: когда мой стиль и манеру письма критикует доктор наук или просто специалист по современному русскому языку (закончивший вуз хотя бы не на тройки), я принимаю такую критику с благодарностью. Но когда меня начинает учить "грамотей", который сам пишет с грамматическими ошибками (господин Киреев, это камень и в Ваш огород!), это, по меньшей мере, странно и вызывает справедливый протест.

Михаил Бадмаев
26.08.2018, 05:13
Кирчу, ну вы и язва!!! Чё лезете???

Михаил Бадмаев
26.08.2018, 06:07
Литературная основа не то что бы скучна - хотя захватывающего там мало.

почти полное отсутствие ярких событий,
Ну, у Кавабаты всё так - "никаких ярких событий". Просто берётся кусок самой обыденной жизни. Неспешная обыденность. Без острого конфликта. В таком стиле написаны "Тысячекрылый журавль", "Старая столица", да почти всё. И во всём какая-то грусть, меланхолия. Это старая японская эстетическая традиция "ваби-саби" - печальное очарование простых вещей.

Вот тут маленько о Кавабате. Виктор Мазурик - реальный японист со знанием языка, который знает Кавабату чуть ли не в подлиннике.

https://www.youtube.com/watch?v=yzJVVem6kLo

Михаил Бадмаев
26.08.2018, 08:22
А если серьёзно: когда мой стиль и манеру письма критикует доктор наук или просто специалист по современному русскому языку (закончивший вуз хотя бы не на тройки), я принимаю такую критику с благодарностью. Но когда меня начинает учить "грамотей", который сам пишет с грамматическими ошибками
Не обращайте внимание. :) Даже, если вы будете академик и нобелевский лауреат, тут обязательно найдутся люди, которые скажут: "Чо, самый грамотный??? Умничаешь тут, понимашь..." Интернет, это такое дело...

кирчу
26.08.2018, 11:18
Чё лезете???

Только лишь, потому, чтобы уменьшить давление вашей японщины!
Не просто надоело. Набило оскомину!
А с тем, что вы нашли единомышленника с протекающей крышей - искренне поздравляю!)))

Михаил Бадмаев
26.08.2018, 12:36
Только лишь, потому, чтобы уменьшить давление вашей японщины!
Обследуйтесь у психиатра.
А с тем, что вы нашли единомышленника с протекающей крышей - искренне поздравляю!)))
Да, вы меня тут одно время третировали за японцев. Их ускоглазые рожи оскорбляли ваш тонкий эстетический вкус. (Дело было, конечно, не в японцах, а в вашем психологическом вампиризме...) Ну, потом, вроде, отстали. А сейчас вы нашли очередную жертву. Понимаю. Вопрос питания. Но, если по существу (по кино) сказать нечего (а, как правило, нечего) - лучше гуляйте мимо и будет вам счастье.

кирчу
26.08.2018, 12:47
Да, вы меня тут одно время третировали за японцев.

Вы, в свое время, зас...ли японцами ветку Я гений, потом продолжили (слава Богу - никто не поддержал) в Старьевщике. А теперь притянули сюда.
Вы действительно не понимаете, что этот ваш восторг, разделяют далеко не все?
Если не понимаете, то это вам нужно к психиатру, что бы он вам объяснил про чувство меры...

Михаил Бадмаев
26.08.2018, 13:48
Вы, в свое время, зас...ли японцами ветку Я гений, потом продолжили (слава Богу - никто не поддержал) в Старьевщике. А теперь притянули сюда.
Вы действительно не понимаете, что этот ваш восторг, разделяют далеко не все?
Если не понимаете, то это вам нужно к психиатру, что бы он вам объяснил про чувство меры...
См. выше. Гуляйте лесом.

Елена Колесова
26.08.2018, 15:04
См. выше. Гуляйте лесом.

Присоединяюсь к мнению предыдущего оратора.

А теперь по поводу «японщины». «Снежная страна» – действительно великолепный, волшебный фильм. Тут даже оценивать нечего – просто низко поклониться, уважительно, но без подобострастия, как умеют это делать японцы. Самое удивительное: такую историю вряд ли смогли бы рассказать в другой стране, кроме Японии: Симамура относится к Комако не как к падшей женщине, без тени презрения и жалости, уважительно, но с сожалением, к как к срезанному цветку на чужом столе.

По поводу «скучной» литературной основы. Она далеко не скучная – но я не уловила там магии слова, которая завораживает на уровне подкорки. Может быть, на языке оригинала текст звучит совсем по-другому (в конце концов, если Сашу Соколова перевести на японский язык, вполне может быть, что японец просто пожмёт плечами – ну, или что у них там принято делать в подобных случаях). И это не просчёт переводчика (я читала текст в переводе З. Рахима – очень качественная, высокопрофессиональная работа, насколько я могу судить; если что, это здесь: http://lib.ru/INPROZ/KAWABATA/snow.txt). Просто в самом тексте чего-то не хватает, а чего – невозможно сказать. Тут нет готовых рецептов. Вроде, умом понимаешь, что написано идеально, ни одной фальшивой ноты – а за душу не цепляет, как я ни старалась, ни перечитывала про себя и вслух.

Зато сам фильм как раз передаёт «очарование простых вещей». Правда, сюжет немного изменён, по-другому расставлены акценты (Йоко не погибает на пожаре, но её лицо изуродовано, а Комако идёт дальше своим путём гейши – который выглядит намного тяжелей и трагичней пути самурая).

Актёрская игра – выше всех похвал. И очень рада, что фильм не дублированный: можно слышать интонации и тембр голоса актёров (а он непередаваемый). Музыка – просто потрясающая не только в начале, но и в середине и в конце. Невероятно сильно смотрится сцена пожара – пламя посреди снежных сугробов (опять контраст красного и белого, как в «Кровавом снеге», но это приходится додумывать, потому что фильм чёрно-белый). Ни одной затянутой сцены – даже там, где Комако играет на сямисэне (я бы эту сцену смотрела, не отрываясь, даже если бы она шла полчаса).

И само звучание фильма не просто современное – мне даже кажется, что этот фильм опередил не то что прошлый, но и нынешний век.

P.S. За ролик про Кавабату – отдельное спасибо! Сейчас посмотрю.

Андрей Б.
26.08.2018, 16:33
А есть «Токийская повесть» – великий фильм, снятый великим мастером, с безупречной интонацией, внятной и непреходящей идеей.
Безусловно.:)

казалось бы, живи да радуйся, пока есть молодость и здоровье. Но это внешняя красивость и его самого не радует
Хм, а мне показалось, что он как раз получает от жизни удовольствие, и все его поступки свидетельствуют о стремлении к личной свободе, а может, даже и её обретении.

Елена Колесова
26.08.2018, 17:17
Возможно, я человек слишком приземлённый, но хоть убейте – не пойму, о какой свободе идёт речь. ГГ, он что – в тюрьме сидит? Или прикован к инвалидному креслу? Или он – малолетний ребёнок, которого гнобит родная мать? Или за ним следом ходит цензор с палкой, который указывает ему, что можно снимать, а что нельзя? Да он волен делать, что в голову взбредёт: хочешь – катайся по городу на машине в дурацком наряде; хочешь – бегай на четвереньках; хочешь – закидывай ноги на стол, никто слова не скажет и не посадит под замок.

О свободе и несвободе есть смысл говорить тогда, когда у человека есть какая-то высокая цель, а ему что-то мешает её достичь. Например, герой хочет женится на принцессе, а ему мешают классовые предрассудки. Или он хочет сделать карьеру, а ему не позволяет анкета с пресловутым пятым пунктом или «родственниками на оккупированной территории». Или он просто хочет выжить, сбежав с плантации, а ему мешают кандалы и охранник с собакой.

А тут-то в чём проблема? ГГ получает от жизни все тридцать три удовольствия – а он хочет тридцать четвёртого? Но не знает, что именно это за удовольствие, – и от этого мается?

Михаил Бадмаев
26.08.2018, 18:22
Симамура относится к Комако не как к падшей женщине
Немножечко уточню. Для "падшей женщины" у японцев было другое название - "дзёро". "Гейша", это всё-таки ближе к нашему "хостес". Хотя, одно другое не исключало. В отдельных случаях вопрос мог быть решён по обоюдному согласию и за дополнительную плату. Не знаю, как там обстояло дело в 30-х ("Снежная страна"), но сейчас гейши исключительно в качестве хостес. Нанять гейшу - дорогое, кстати, и престижное удовольствие для тех, кому не жалко выкинуть тыщу долларов на ветер.

Андрей Б.
26.08.2018, 18:45
ГГ получает от жизни все тридцать три удовольствия – а он хочет тридцать четвёртого? Но не знает, что именно это за удовольствие, – и от этого мается?
Думаю, что он вообще не мается; в предыдущем сообщении я как раз и написал, что не согласен с оценкой психологического состоянии ГГ как нерадостного.

О свободе и несвободе есть смысл говорить тогда, когда у человека есть какая-то высокая цель, а ему что-то мешает её достичь.
Тут я не совсем с вами согласен. Мне кажется, свобода - более общее понятие, нежели цель. Цель связана с действием, а свобода возможна без него и после него. Даже приведу здесь, с вашей точки зрения, возможно, крамольное, изречение одного мыслителя ХХ века на эту тему.
"Человек, у которого появляется цель, становится рабом этой цели".

Возможно, я человек слишком приземлённый, но хоть убейте – не пойму, о какой свободе идёт речь.
Бросьте.:) Размышлять о филогенезе имён существительных такой человек вряд ли способен, в противном же случае лично мне придётся вообще "заземлиться".
С моей т.з. кино тем и хорошо, что допускает разное к себе отношение.

Елена Колесова
26.08.2018, 18:45
как там обстояло дело в 30-х
Так это описано прямым текстом и в повести, и в фильме - когда ГГ просит вызвать ему гейшу для плотских утех. Причём в повести его чувственные переживания по этому поводу описаны куда более откровенно. Зато в фильме его общение с гейшей-профессионалкой (которая "достала" его своим глупым смехом и вульгарными манерами) изображено более ярко и иронично.

Интервью с В.П. Мазуриком посмотрела - получила огромное удовольствие и узнала для себя очень много нового. Так и хочется вдохнуть с восхищением: вот, живут же люди до сих пор интересной жизнью... (я про Виктора Петровича). Первый порыв - захотелось всё законспектировать; там ведь не просто рассказ про Кавабату, это просто какой-то блиц-курс введения в японистику.

Елена Колесова
26.08.2018, 19:07
Думаю, что он вообще не мается; в предыдущем сообщении я как раз и написал, что не согласен с оценкой психологического состоянии ГГ как нерадостного.

Я бы описала его состояние как "хладнокровие". Но это - не хладнокровие хирурга, который режет человека по живому (а не падает в обморок от переживаний). И не хладнокровие летчика, который выводит самолёт из пике. Это - хладнокровие в прямом смысле слова, как у рыбы или рептилии, когда температура тела зависит от температуры окружающей воды или воздуха. Равнодушие, пофигизм, пресыщенность - из которых по недоразумению делают культ.

"Человек, у которого появляется цель, становится рабом этой цели".

Так в этом вся соль: добившись цели, человек освобождается. А потом ставит себе новую цель - чтобы выйти на новый уровень свободы. А вот свобода без цели превращается в петлю, которая душит (я через это проходила - весьма гадкое и скользкое ощущение).

Бросьте.:) Размышлять о филогенезе имён существительных такой человек вряд ли способен.

Не, ни за что не брошу. Больше скажу - я именно за эту "приземленность" держусь руками и зубами. Любая абстракция должна иметь привязку к тому, что можно "объяснить на пальцах", а иначе непременно впадёшь в шарлатанство, где уже невозможно ничего ни доказать, ни опровергнуть.

Михаил Бадмаев
26.08.2018, 20:20
Интервью с В.П. Мазуриком
Там он говорит, что не стоит начинать знакомство с Кавабатой со "Спящих красавиц". Уж не знаю, что там может так оттолкнуть закалённого европейского читателя. Я считаю, наоборот, "Спящие красавицы" самое то, ибо тот же "Тысячекрылый журавль" может показаться с непривычки, скажем так, "пресным"... "Спящих красавиц" весьма затруднительно экранизировать - там почти нет внешнего действия (старик наедине с крепко спящими под снотворным девушками). Были два европейских фильма по мотивам (не экранизации, а именно по мотивам). Один не понравился. Другой (с Эмили Браунинг) сняла какая-то независимая феминистка. Ни тот, ни другой не советую. Но, повесть достойна внимания.

Елена Колесова
27.08.2018, 00:18
Ну, сам Виктор Петрович предлагает начать с "Рассказов на ладони" - и я последую его совету, а потом уже перейду к более крупным формам (тем более, что времени сейчас немного для "чайных церемоний": скоро 1-ое сентября). А ещё планирую ненадолго вернуться к истокам и посмотреть "Обитаемый остров", как пример экранизации другого литературного произведения. Но, откровенно говоря, эти сорок с небольшим минут интервью с В.П. Мазуриком на многое открыли глаза. Может, для Вас это и прописные истины, но мне было очень интересно услышать про разницу между дзеновским восприятием мира - непосредственным, сиюминутным, ситуативным (в котором пребывает самурай на поле боя - потому что иначе просто не выжить) - и более широким, далеко смотрящим конфуцианским мировоззрением, более практичным в условиях мирного времени.

Михаил Бадмаев
27.08.2018, 02:56
дзеновским восприятием мира - непосредственным, сиюминутным, ситуативным (в котором пребывает самурай на поле боя - потому что иначе просто не выжить)
Там скорее не для выжить, а чтобы без колебаний умереть, в любую секунду быть готовым принять бой и смерть. Отсюда предельная концентрация внимания на данном моменте (знаменитое дзеновское "здесь и сейчас"). "Вне данного мгновения ничего не существует" (Хагакурэ (с).

Елена Колесова
27.08.2018, 11:34
Сам Виктор Петрович говорит именно о выживании на поле боя. Нет, конечно, и умение достойно встретить смерть, а потом сохранить свой светлый образ в глазах потомков ценилось весьма высоко. Однако самурай, поступая на службу, уже как бы заранее прощался с жизнью – преодолевал порог между жизнью и смертью (при помощи специальных психотехник) и воспринимал себя не как человека, а как некую функцию (то, что В.П. называет «рукой с мечом»). Поэтому он так легко встречал смерть и был способен на такое, от чего рядового человека удержит инстинкт самосохранения. И первоочередная задача была – именно функционировать как можно дольше. А для этого нужно было отвлечься и от прошлого, и от планов на будущее, а сосредоточиться на текущем моменте, мобилизовать и сосредоточить все свои пять чувств. (Так утверждает В.П. Мазурик в своём интервью.)

Кстати, В.П. подтвердил недавно озвученную мною версию о коллективной архитектуре мышления у азиатов (причём не только у японцев): там на протяжении веков человек воспринимал себя не как индивида, а как винтик в огромном механизме. Тем более отрадным оказалось для них знакомство с Ницше и его идеей сверхчеловека, который самодостаточен и независим не только от общества, но и от сил самой природы и даже от высших сил. Но тут, как мне представляется, не стоит перегибать палку. (Хотя бы потому, что Ницше был серьёзно больным человеком, а под конец жизни и вовсе утратил рассудок; при этом неизвестен и его диагноз, и даже тот момент, с которого он был уже невменяем. А люди до сих пор морщат лбы и пытаются найти здравый смысл в «записках сумасшедшего» – и ведь действительно находят, и это тоже нормально, поскольку в любом помешательстве есть своя логика).

Если вернуться к коллективному мышлению азиатов: на самом деле, в нём заложена огромная мудрость. Я уже Вам писала о моём опыте общения с аспирантами из Южной Кореи, так вот: среди них была одна девушка, объективно – самая слабая из всей когорты. Она и по-русски говорила хуже остальных, и в теории была не сильно подкована. И в какой-то момент она попросила меня стать её репетитором по теории языкознания. Первой темой, которую я ей стала объяснять, была теория субъектности, в частности – разница между логическим и грамматическим субъектом (чтобы было понятно, приведу такой пример: в предложении «У Ивана Ивановича денег куры не клюют» логический субъект – это Иван Иванович, а грамматический субъект – это куры). У меня, ясное дело, всё это от зубов отскакивало, а для той девушки всё было новым: и язык неродной, и научная школа другая. И вот я объясняю ей те самые «прописные истины», которые заучила ещё в вузе, а она внимательно слушает и даже что-то записывает своими тарабарскими значками. А под конец моего рассказа задаёт робким голосом вопрос, от которого вся только что изложенная теория рушится, как карточный домик. Тут уже я «включаю голову» и начинаю всё перестраивать – поднимаю свои конспекты и учебники, иду в библиотеку и выстраиваю новую теорию. Вроде всё красиво и логично – комар носа не подточит. А под самый конец кореянка задаёт мне вопрос, который снова бьёт в слабое место. И всё начинается сначала – и так не один раз. В итоге мы вместе столько наворотили – что и сами удивились, и впечатлили «старших по званию» на её экзамене. А по одиночке ни я, ни она не придумали бы и десятой части – вот это и есть наглядный пример азиатского «коллективного мышления», замешанного на европейском опыте. Как показала жизнь, весьма плодотворного.

Михаил Бадмаев
27.08.2018, 12:51
(Хотя бы потому, что Ницше был серьёзно больным человеком, а под конец жизни и вовсе утратил рассудок; при этом неизвестен и его диагноз, и даже тот момент, с которого он был уже невменяем. А люди до сих пор морщат лбы и пытаются найти здравый смысл в «записках сумасшедшего» – и ведь действительно находят, и это тоже нормально, поскольку в любом помешательстве есть своя логика).
Да, Ницше под конец жизни был болен, но его основные программные книги были написаны им ещё до болезни, в здравом уме и памяти - "Антихристианство", "Человеческое, слишком человеческое", "Сумерки богов", "Весёлая наука"... Ницше подверг беспощадной критике модерн, и это основная причина, почему он был не понят современниками при жизни, а после смерти некоторыми заклеймён, как античеловеческий злодей и чуть ли не "предтеча фашизма". В советском учебнике истории философии Ницше уделена пара страниц, и то, в основном, общие слова и ярлыки. При том, что Ницше в СССР для читателя был практически недоступен. Был где-то в спецхранах. Ну, это, как говорить о Пушкине, не читая Пушкина. В результате о Ницше составилось совершенно превратное мнение. Хотя он - один из самых глубоких мыслителей Старой Европы.

Если вернуться к коллективному мышлению азиатов:
Конечно. Очень большое значение имела принадлежность к общине, касте, сословию, клану (это даже отразилось в современной японской корпоративной этике).

"Самурай без клана и лошади - не самурай" - Хагакурэ (с) :)

Елена Колесова
27.08.2018, 13:05
Иногда грань между здравым умом и помешательством весьма зыбкая: человек может болеть много лет, при этом ни он сам, ни другие люди (даже специалисты) не догадываются о его проблемах. Пока его не накроет острым психозом. Нет, я ничего не утверждаю. Может быть, Ницше заболел только под конец жизни. А может быть, он был обязан болезни своей гениальностью. И чтобы делать выводы, мне нужно перечитать его труды, поэтому пока предлагаю "закруглить" этот спор.

А по поводу важности коллектива в жизни человека: так и у нас есть пословица "Ум хорошо - а два лучше". Понятно, что человек, каким бы он умным ни был от природы, вне общества даже не научится говорить (широко известные примеры детей-маугли). Однако у азиатов своя арифметика: если у европейцев счёт начинается с единицы, а один умножить на два даёт два, то они каким-то образом до сих пор умудряются начитать счёт сразу с двух, трёх и так далее, а умножив ноль на два получают два. По крайней мере, так это выглядит со стороны (и это не только моё мнение).

Филимон
27.08.2018, 14:05
ожет быть, Ницше заболел только под конец жизни. А может быть, он был обязан болезни своей гениальностью.

Да это неважно. Я читал где-то его диагноз, но благополучно забыл. То ли паранойя, то ли шизофрения. Не помню.
Он был невротиком с аттитьюдом в агрессию (можете глянуть Карен Хорни «Внутренние конфликты. Глава 4; или еще лучше почитать Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал».) И соответственно воспринимал мир и строил свою философию. Хотя его философия, ха-ха ,парадокс, должна изучаться как раз не невротиками. Не знаю зачем она понадобилась японцам, которые всем невротики невротики, с их трудоголизмом и крайними поступками: убивать так убивать, раболепствовать так раболепствовать. Даже в кино такие типажи: если самурай, то надменный, холодный, жестокий. Если крестьянин, то покорный, трусливый лизоблюд.
Более того, Ницше был индивидуалистом, а не коллективистом. Ницше не отрицал существование бога. Он сказал «Бог умер». Но это не была самоцель, типа какой-то истины, которую он открыл. Это как средство найти истину. Бог умер, и человек остался один. Одиночество пугает. Сможет ли человек преодолеть этот страх? К чему тогда стремиться, на что опереться и в чем тогда смысл?

И как? Как японский народ собирался руководствоваться его учением с его коллективизмом? Да, свойство человека - растворяться в чем-то большем. И это нормально. Нормальней, чем Шопенгауер и Ницше – замкнутые, невротичные, отстраненные от мира, циничные.
Но, это ж совсем разные вещи: винтик в коллективе и индивидуалист. Японцы ни черта не поняли.
«Утверждение "цель оправдывает средства" рассматривается в индивидуалистской этике как отрицание всякой морали вообще. В этике коллективистской оно с необходимостью становится главным моральным принципом. Нет буквально ничего, что не был бы готов совершить последовательный коллективист ради "общего блага", поскольку для него это единственный критерий моральности действий. (Ф. фон Хайек «Дорога к рабству»)
То есть, если человек идет и убивает ради личной индивидуальной выгоды – это аморально. Если он убивает ради общего блага – это очень замечательно.
Видели «Сумрачный самурай»? ГГ сказали, иди и убей другого самурая т.к. это необходимо клану. И он убил и за это получил всякие ништяки. А если бы он сам, без приказа, пошел, убил этого же самурая, забрал его деньги – это плохо и за это его бы наказали.
Так вот Ницше в такой ситуацию с его философией вообще бы не попал. Он был бы одиночкой. Не потому что не хотел быть рабом, а он также и не желал быть господином, - а потому что его богом был – Прогресс. А как известно если коллектив пойдет в гору, идти они будут со скоростью самого слабого члена. Нахер Ницше такой прогресс. При этом Ницше понимал, что всегда будут эти отношения власть-подчинение, он говорил «Все живое есть нечто повинующееся». И даже будучи индивидуалистом, будучи невротиком – но в своей философии он не был против подчинения.

Впрочем, я могу понять симпатии японцев к Ницше. По Фрейду есть реакции возбуждения и торможения. Человек говорит что боится высоты. На самом деле, он боится не высоты. А боится того что, что не сможет подавить свое желание прыгнуть. Что не сможет тормознуться. Поэтому - "Увидел Будду - убей Будду". Где-то в глубине души японца уставшей от запретов, правил, традиций, в душе постоянно все подавляющей зреет сила которая окажется сильнее барьера подавления и прорвет его. И когда тебе говорят "ты можешь сделать все что угодно" -тебе это нравится.

Елена Колесова
27.08.2018, 14:42
можете глянуть Карен Хорни «Внутренние конфликты. Глава 4; или еще лучше почитать Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал»

Обязательно гляну - меня эта тема живо интересует.

убивать так убивать, раболепствовать так раболепствовать

Ну, раболепствовать и лизать сапоги сильному умеют не только японцы. Опять-таки, их поклоны и смиренные улыбки в глазах европейца выглядят как "раболепство" - а у японцев это естественный знак проявления уважения, благодарности, симпатии, а не только страха перед сильным. А вот насчёт "убивать - так убивать": если уж ты решился на такое, то действуй, а не "наматывай сопли на кулак". Вспомните первое убийство в "Семерых самураях" - когда ГГ (добрейшей души человек) врывается в сарай, где вор захватил в заложники и грозится убить грудного ребёнка. Одна секунда - и всё кончено, ребёнок спасён, негодяй корчится в агонии, ГГ спокойно шагает по своим делам. И это, знаете ли, вызывает уважение.

Бог умер, и человек остался один.

Это просто метафора - Бог жил в душе человека (как религиозная идея), а потом человек это идею потерял. Ну, как ребёнок, который верил в Деда Мороза, а потом понял, что напрасно писал ему письма на Новый год и ждал в подарок велосипед. И теперь, чтобы получить велосипед, надо самому на него заработать.

Одиночество пугает. Сможет ли человек преодолеть этот страх?

Одиночество - это ещё не самое страшное. Если задуматься, каждый из нас стоит в одиночестве на своем маленьком островке. А конец наступает тогда, когда этот островок начинает крошиться и рушиться у тебя под ногами.

То есть, если человек идет и убивает ради личной индивидуальной выгоды – это аморально. Если он убивает ради общего блага – это очень замечательно.

См. выше. Если человек убивает чтобы спасти себя или другого человека - это морально (даже если его за это осудит общество). Но, как правило, за это не просто не судят (см. уголовный кодекс), а порой даже награждают орденами и медалями. А убийц по найму (как индивидуалов, так и профессиональных военных) судят именно как убийц.

Видели «Сумрачный самурай»? ГГ сказали, иди и убей другого самурая т.к. это необходимо клану.

Нет, не смотрела, поэтому не знаю, зачем клану понадобилось убивать другого самурая. Поэтому не берусь судить - но возьму этот фильм на заметку. Спасибо!

Филимон
27.08.2018, 16:24
Это просто метафора - Бог жил в душе человека (как религиозная идея), а потом человек это идею потерял. Ну, как ребёнок, который верил в Деда Мороза, а потом понял, что напрасно писал ему письма на Новый год и ждал в подарок велосипед. И теперь, чтобы получить велосипед, надо самому на него заработать.

Я это и имел в виду. Но есть нюанс: не потерял. Если б человек действительно потерял идею - Ницше ничего бы не сказал. Ницше предложил человечеству сознательно отказаться от идеи Бога, т.к. она тормозит его прогресс.
Но люди не хотят. Оказываясь в трудной ситуации, они обращаются к Богу. "В окопах нет атеистов" -очень жизненное наблюдение. А Ницше предложил забыть. А люди возмущаются "Как так! Я в окопе и как мне справится со страхом?". "-Воооот! - скажет Ницше - правильный вопрос. Ответишь, не используя Бога, и тогда станешь сверхчеловеком". Во всяком случае, я так понимаю Ницше.

См. выше. Если человек убивает чтобы спасти себя или другого человека - это морально (даже если его за это осудит общество). Но, как правило, за это не просто не судят (см. уголовный кодекс), а порой даже награждают орденами и медалями. А убийц по найму (как индивидуалов, так и профессиональных военных) судят именно как убийц.

Я просто привел пример для понимания разницы между индивидуалистом и
коллективистом. Один и тот же тезис "цель оправдывает средства" - а оценка разная.

Одиночество - это ещё не самое страшное. Если задуматься, каждый из нас стоит в одиночестве на своем маленьком островке. А конец наступает тогда, когда этот островок начинает крошиться и рушиться у тебя под ногами.

:) Да, но вспоминается опять же И.Ялом: "Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом.:)

Филимон
27.08.2018, 16:29
А вот насчёт "убивать - так убивать": если уж ты решился на такое, то действуй, а не "наматывай сопли на кулак".

Японцы сделали прям таки искусство из убийства. Да они сами себя убивают. Это как раз таки крайняя форма. Люююю-ди, знайте меру!:happy:

Елена Колесова
27.08.2018, 18:36
Я это и имел в виду. Но есть нюанс: не потерял. Если б человек действительно потерял идею - Ницше ничего бы не сказал. Ницше предложил человечеству сознательно отказаться от идеи Бога, т.к. она тормозит его прогресс.

Перед тем, как отвечать Вам, уточню:
1) Я – атеист.
2) Философию я когда-то изучала и сдавала по ней экзамены, однако, как можно догадаться, Ницше был тогда не единственным автором в списке, и я уже изрядно забыла, что там к чему (сейчас придётся освежить всё в памяти, а по факту – открывать заново); поэтому, если мои рассуждения покажутся наивными, сильно не браните.

А теперь к сути. О каком прогрессе идёт речь: техническом или культурном? (Хотя, на самом деле, оба они связаны друг с другом: то же кино мы смотрим только потому, что когда-то были изобретены киноплёнка, электричество и пр., а теперь ещё и цифровые технологии). И чем «идея Бога» – которая столько веков не мешала людям развивать свою цивилизацию (и с которой они изобрели колесо, порох и печатный станок) – вдруг помешала прогрессу во времена жизни Ф. Ницше? И что такое в Вашем понимании «сверхчеловек», и зачем вообще нужно им становиться? Только сразу скажу: если это просто какая-то особая форма духовного просветления, мне интересно, как и в чём она проявляет себя внешне, в материальной жизни. Потому что просто сидеть в позе лотоса, пока у тебя в голове проносятся какие-то мысли и образы, может любой, даже дурак. С таким же успехом можно просто считать в уме овец.

Я просто привел пример для понимания разницы между индивидуалистом и коллективистом.
Всё равно ничего не поняла. Если человек убивает ради своей личной выгоды и не желает при этом ни с кем делиться ништяками – то он сволочь и эгоист. Это понятно. Но если он убивает по приказу коллектива, ожидая за свои действия каких-то ништяков от других людей, – то он опять-таки сволочь и эгоист. Те же вилы, только в профиль – если мы говорим именно о моральной, нравственной оценке, а не о том, как действия человека воспринимаются большинством.

Даже если ты один в лодке, всегда приятно видеть огни других лодок, покачивающихся рядом

Это эстетическое наслаждение длится ровно до тех пор, пока твоя лодка не дала течь.

И по поводу убийства/самоубийства у японцев неплохо высказался В.П. Мазурик. Я могу повторить его тезисы, но лучше Вам самому посмотреть этот ролик.

Филимон
27.08.2018, 19:27
Знаете, тут есть проблема.
Во первых, это надо чувствовать, а на словах мне ума не хватит объяснить. Вы - атеист, и, следовательно, не имеете "запрограмированный" религией разум, чтобы чувствовать рамки и табу, на которые я бы мог Вам указать, как на помеху. А если бы Вы были верующей - тут вообще бесполезно что-то объяснять, в интернете никто никогда никого не переубедил. Вот в чем проблема. Обсуждать абстрактного христианина я не буду - меня посадят за оскорбление чувств верующих.:happy:
Что касается других вопросов - тут надо читать Ницше, потому что, чтобы объяснить на пальцах его витиеватые умозаключения, нужно написать раза в три больше, чем он сам написал. И если б я это мог, я бы был профессором философии.:pleased:
Но, знаете, даже Э.Фромм- представитель гуманистической школы, почитающий религию, писал: "Первичные узы, уже разорванные, невосстановимы; человек не может вернуться в потерянный рай. Для связи индивидуализированного человека с миром существует только один продуктивный путь: активная солидарность с другими людьми, спонтанная деятельность (любовь и труд), которые снова соединяют его с миром, но уже не первичными узами, а как свободного и независимого индивида."
В РАЙ ВЕРНУТЬСЯ НЕЛЬЗЯ! Так какого рожна нам втирают, что если ты будешь себя правильно вести - то вернешься?
Где-то Фромм развил свою мысль и написал, что поскольку пути назад нет, остается идти только вперед.

Но если он убивает по приказу коллектива, ожидая за свои действия каких-то ништяков от других людей, – то он опять-таки сволочь и эгоист.
Ну , получается, все солдаты всех армий - это....:happy:

Михаил Бадмаев
27.08.2018, 19:58
Не знаю зачем она понадобилась японцам,
Речь идёт только о некоторой части вестернизированной японской творческой интеллигенции. Они могли с одинаковым интересом увлекаться Марксом, Толстым, каким-нибудь Сартром, "пролетарской литературой" и т.д.

Даже в кино такие типажи:
Кстати, в японском кино встречаются вполне ницшеанские образы враждующих со всем белым светом насмешливых циников-индивидуалистов - Кёоширо Нэмури из популярного сериала 60-х "Сонные глаза смерти", ронин Широ из "Бусидо бохачи" (1973), из современных - БинджамарО (Убийца с красным цветком) из первой части "Азуми". Сюда же можно отнести роли сыгранные в 70-х Мэико Кадзи в фильмах серии "Скорпион" и фильме "Джинсовый блюз. Без Будущего" - женщина вне закона, всеми преданная, ни друзей, ни союзников, одна против всего враждебного мира, по ту сторону добра и зла... Ну, "Скорпион", это конечно, китч, эксплотейшн, но сказка ложь, да в ней намёк...

Бог умер, и человек остался один. Одиночество пугает. Сможет ли человек преодолеть этот страх? К чему тогда стремиться, на что опереться и в чем тогда смысл?
Это всё европейские страхи. Дальневосточная цивилизация (буддизм-даосизм-кофуцианство) тысячелетиями обходилась без идеи Бога и идеи личного бессмертия. И ничего. Им это просто не нужно.

И как? Как японский народ собирался руководствоваться его учением
Да никак. Японцы адаптируют всё под себя. Они выбирают из европейской культуры, то, что им нравится. Ну, то есть, выковыривают из кекса изюминки, ничего не перенимают системно.

«Утверждение "цель оправдывает средства" рассматривается в индивидуалистской этике как отрицание всякой морали вообще.
Европейская мораль так или иначе замешана на христианских представлениях. То есть, Европа практически дехристианизирована, но в моральных представлениях ещё много рудиментов, пережитков христианства.

Япония - не христианская страна и таковой никогда не была. Мораль, соответственно, другая (иначе и быть не может). Элементарный пример - японские понятия о супружеской верности. Во времена Кавабаты было в порядке вещей, что муж не скрываясь от жены (и даже с её ведома) посещал публичные дома. И ничего. Семья - семьёй, проститутки - проститутками. Никаких внутренних противоречий, никаких угрызений совести.

У японцев нет представления о морали, как о чём-то таком незыблемом, абсолютном, что дано Богом свыше в заповедях. Для них морально то, что морально в данный момент, в данных обстоятельствах. До 45-го года было морально умирать за Императора. После капитуляции стало морально гнуть спину перед оккупационными властями. И снова никаких противоречий.

Поэтому - "Увидел Будду - убей Будду".
Это дзенское высказывание имеет другой смысл.

Елена Колесова
27.08.2018, 21:07
Знаете, тут есть проблема.
Во первых, это надо чувствовать, а на словах мне ума не хватит объяснить.

Да ладно?!
А я надеялась срезать путь - но теперь придётся обратиться к первоисточнику.

Вы только честно скажите: Вы на самом деле интуитивно чувствуете, что Ницше прав, но не можете этого выразить словами? Или на Вас давит авторитет, потому что это - НИЦШЕ? Если второе, просто плюньте, разотрите и объявите его сумасшедшим шарлатаном. И Ницше Вас поймёт - если, конечно, он сам верил в то, что писал.

Ну , получается, все солдаты всех армий - это....:happy:

Вообще-то, я имела в виду наёмные армии - которым без разницы, кого и за что убивать, платили бы деньги. И которые вне закона во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Остальное рискну объяснить Вам в личном сообщении.

Елена Колесова
27.08.2018, 21:36
каким-нибудь Сартром

Вот лично меня от Сартра тошнит. Никак не пойму, зачем подводить какую-то философскую платформу под то, что в обыденной жизни принято называть нелестным выражением "моральный урод".

По поводу коллективного, индивидуального и сверхчеловека. Для меня пример сверхчеловека - это Т. Сухигара, о котором я уже писала выше. Или наш соотечественник - С.М. Сотников, который много лет назад поддерживал порядок на заброшенном аэродроме и не ждал за это никаких ништяков. Он просто делал то, что считал правильным и нужным, как индивидуалист, наплевавший на мнение "коллектива". Но, как стало ясно потом, он действовал как раз во благо коллектива, за что получил заслуженную награду - когда в один прекрасный день на чудом сохранившуюся ВПП сел аварийный самолёт с пассажирами на борту.

После капитуляции стало морально гнуть спину перед оккупационными властями.

И они сами не стесняются в этом признаваться открытым текстом?

Михаил Бадмаев
27.08.2018, 21:50
Вот лично меня от Сартра тошнит.
Как сказал поэт: "ни при какой погоде, я книг таких, конечно, не читал." :)

По поводу коллективного, индивидуального и сверхчеловека.
А меня этот аспект учения Ницше ("сверхчеловечество") на данный момент не интересует. У него, условно говоря, есть сотня других аспектов. Вы знаете, ведь он, например, был знаток древнегреческой культуры, его ранняя работа "Рождение трагедии, или Эллинство и пессимизм".

Филимон
27.08.2018, 22:15
Вы только честно скажите: Вы на самом деле интуитивно чувствуете, что Ницше прав, но не можете этого выразить словами? Или на Вас давит авторитет, потому что это - НИЦШЕ? Если второе, просто плюньте, разотрите и объявите его сумасшедшим шарлатаном. И Ницше Вас поймёт - если, конечно, он сам верил в то, что писал.

Я считаю, что Ницше - гений. Но он невротик, и его изыскания надо воспринимать с учетом этого. И его нужно изучать в одиночку, а не брать на вооружение целой нации. Каждый может найти у него что-то свое. Хотя он больше провоцирует, чем успокаивает.

Елена Колесова
27.08.2018, 22:20
Как сказал поэт: "ни при какой погоде, я книг таких, конечно, не читал." :)

Я, конечно, скажу сейчас кощунственную вещь, но есть такие книжки, которые лучше не читать ни при какой погоде. Ни в оригинале, не в переводе, ни шрифтом Брайля. Например, того же Джойса (после которого хочется перечитать гомеровский список кораблей, как лёгкий фельетон).

А всё, что сказано здесь о Ницше, я приму к сведению.
Ну, и традиционный вопрос - у кого занять хоть пару лишних часов в сутках...

Филимон
28.08.2018, 08:09
Сообщение от Филимон Посмотреть сообщение
Поэтому - "Увидел Будду - убей Будду".
Это дзенское высказывание имеет другой смысл.

Я написал это вдогонку и без гугления. Просто как мне подумалось.
И не так уж я и ошибся.

Сейчас глянул Википедию:
«Если вы хотите обрести взгляд, соответствующий Дхарме, то не поддавайтесь заблуждениям других. С чем бы вы ни столкнулись внутри или снаружи — убивайте это. Встретите Будду — убивайте Будду, встретите патриарха — убивайте Патриарха, встретите архата — убивайте архата, встретите родителей — убивайте родителей, встретите родственников — убивайте родственников. Только тогда вы обретёте освобождение от уз»
Я бы попал пальцем в небо, если бы истолковал «Встретил Будду – убей Будду», к примеру, как «Увидел в себе Будду– убей его. Ты зазнался».
Или «Все подвергай сомнению», но последняя фраза не походит.
Или в контексте высказываний В.Мазурика можно было вообще подумать, что речь идет об уничтожении старых стереотипов и смене идеологии.

Я написал, что цель «убей Будду» - освобождение от правил и традиций. Конечно, не абсолютно верно, но мыслил то в правильном направлении.:)
В любом случае, в Вики написано, что толковать можно не однозначно.

Филимон
28.08.2018, 08:22
Кстати, в японском кино встречаются вполне ницшеанские образы враждующих со всем белым светом насмешливых циников-индивидуалистов - Кёоширо Нэмури из популярного сериала 60-х "Сонные глаза смерти", ронин Широ из "Бусидо бохачи" (1973), из современных - БинджамарО (Убийца с красным цветком) из первой части "Азуми". Сюда же можно отнести роли сыгранные в 70-х Мэико Кадзи в фильмах серии "Скорпион" и фильме "Джинсовый блюз. Без Будущего" - женщина вне закона, всеми преданная, ни друзей, ни союзников, одна против всего враждебного мира, по ту сторону добра и зла... Ну, "Скорпион", это конечно, китч, эксплотейшн, но сказка ложь, да в ней намёк...

Хм, заинтриговали. Посмотрю.

Я в свою очередь уже ссылался на Расти Коула из "Настоящего детектива". Так он чистый Ницшеанец. Вот, к примеру, что он говорит:

"В вечности, где время не существует, ничто не растет, не рождается, не меняется. Смерть создала время, чтобы вырастить то, что потом убьет. И мы рождаемся заново, но проживаем ту же жизнь, которую уже много раз проживали. Сколько раз мы вели уже эту беседу, господа? Кто знает... Мы не помним свои жизни, не можем изменить свои жизни, и в этом — весь ужас и все тайны самой жизни. Мы в ловушке. Мы в страшном сне, от которого не проснуться."

Это можно сказать точная идея Ницше о Вечном Возвращении (на деле: речь идет о постоянно повторяющемся цикле):
Вечное возвращение - миропорядок, в соответствии с которым все, что происходило в мире, без конца и без начала повторяется в нем. Эта идея, схожая с воззрением индийского брахманизма и других языческих философий, пришла в голову Ницше до того, как он оформил учение о сверхчеловеке. Но ее влияние было глубже и продолжительнее. Смысл ее сам автор считал жестоким и безжалостным: пусть всякий будет готов бесконечное число раз прожить одну и ту же жизнь. Перед ним вставал трудный вопрос: может ли человек изменить эту жизнь? А если не может, тогда «возвращение» поистине ужасно. В том то и дело, что не может."

Ничего не напоминает?
Я не претендую на истину, но это основа гештальта. Незавершенный гештальт по Ф.Перлзу. Когда человек не смог успешно разрешить какую-то ситуацию и она будет повторяться с ним постоянно. Причем не имея опыта ее разрешения человек будет в депрессняке. Гештальттерапевты же вытаскивают клиента путем помощи ему разрешить эту ситуацию и выйти из нее.

Я понимаю, Перлз стоял на плечах гигантов, но Ницше то в одиночку, только своими силами это осознал.

Елена Колесова
28.08.2018, 11:15
Ну вот, замахнулась на Ницше с Кавабатой, а времени хватило только на то, чтобы посмотреть японское аниме под названием «Сад изящных слов». Прекрасный фильм: грустный, драматичный, лиричный, красивый и светлый. Оценка – десять из десяти.

Правда, всё время недоумеваю вот по какому поводу: у всех героев японских аниме европейский разрез глаз. Нет, с одной стороны понятно: глаза-плошки на половину лица – это и просто красиво, и на подсознательном уровне вызывает симпатию к герою, поскольку наводит на мысль о ребёнке (или детёныше в мультфильме про животных).

С другой стороны, не могу понять: у японцев какой-то комплекс по поводу собственного «узкоглазия»? На самом деле, у них есть очень красивые лица, которым восточный разрез глаз только добавляет изюминки. Я могу и сама поискать ответ на вопрос, но сейчас время поджимает, поэтому снова надеюсь «срезать дорогу» (наверняка у Михаила есть какие-то соображения по этому поводу).

Елена Колесова
28.08.2018, 11:18
А я, между тем, расскажу ещё об одном сверхчеловеке – Аркадии Михайловиче Кацнепольском: https://interesniy-spb.livejournal.com/222678.html
Нет, он не был двухметровым красавцем-атлетом с нордическим типом лица (скорее наоборот). И никого не спас от лютой смерти. Он был просто добрым и бескорыстным человеком, который построил сказку для детей во дворе обычной ленинградской хрущёвки. И эта сказка имеет непосредственное отношение к кинематографу: один из её героев – немецкий дог по кличке Рамзес, который катал в тележке и на своей спине маленьких детей, – снялся в фильме «Собака Баскервилей» в роли того самого «болотного пугала», которое терзало героя Никиты Михалкова.

Михаил Бадмаев
28.08.2018, 13:28
глаза-плошки на половину лица
Это в анимэ так принято, типа художественная традиция. У Макото Синкая всё ещё реалистично. Это вы ещё больших глаз не видели. На половину лица - это ещё нормально, главное, чтоб не на половину экрана. :)

С другой стороны, не могу понять: у японцев какой-то комплекс по поводу собственного «узкоглазия»? На самом деле, у них есть очень красивые лица, которым восточный разрез глаз только добавляет изюминки.
Да, на самом деле они никакие не узкоглазые. Глаза скорее миндалевидные, да и, в большинстве случаев, обыкновенные европейские, с едва уловимым скосом в уголках век у переносицы.

Рэйко Ике - звезда японского эксплотейшн 70-х гг.

Елена Колесова
28.08.2018, 14:01
Это вы ещё больших глаз не видели. На половину лица - это ещё нормально, главное, чтоб не на половину экрана. :)

Ну, на компьютерном экране я это как-нибудь переживу. :)
А вот как это смотрится на экране кинотеатра, да ещё из первого ряда... бррр...

кирчу
28.08.2018, 14:18
Рэйко Ике - звезда японского эксплотейшн 70-х гг.

Это точно лицо живой женщины?!
ИМХО А может, Мастер оставил заготовку, чтобы потом доделать мимические морщинки, намек на носогубные? Не?
Для лица, как-то плоско все... схематично... ИМХО

Михаил Бадмаев
28.08.2018, 15:16
Это точно лицо живой женщины?!
Кирчу, специально для вас. Другое фото. Вот. Рэйко Ике - живее всех живых. (Вообще-то, речь шла о разрезе глаз, а не красоте.)

Елена Колесова
28.08.2018, 17:22
Ну, на первом фото, как можно догадаться, слой грима толщиной со слой штукатурки.
А на втором - живое лицо и, кстати, весьма симпатичное и привлекательное.

Андрей Б.
29.08.2018, 01:03
Михаил Бадмаев, посмотрел "Сожжённую карту". Мне кажется, это шедевр. Каждая вторая сцена потрясает. Так получилось, что несколько других фильмов этого режиссёра я уже смотрел. И даже пересматривал.) Наверное, Тэсигахара теперь мой любимый японский режиссёр. Такая экзистенциальная психоделика.:)
К сожалению, не знаком с литературной основой, что мешает полностью овладеть контекстом. Тэсигахара постоянно экранизировал Абэ, оказывается... и делал это максимально красиво.
"Фотоувеличение", кстати, формально тоже экранизация литературного произведения, рассказа "Слюни дьявола". И это ещё вопрос, - как из этого рассказа возник сюжет фильма.:)

Михаил Бадмаев
29.08.2018, 07:32
посмотрел "Сожжённую карту". Мне кажется, это шедевр. Каждая вторая сцена потрясает. Так получилось, что несколько других фильмов этого режиссёра я уже смотрел. И даже пересматривал.) Наверное, Тэсигахара теперь мой любимый японский режиссёр.
Моё отношение к фильму хорошее, но сдержанное. Ну, во всяком случае, он мне понятен, в отличии от его, Тэсигахары, "Женщины в песках".

Такая экзистенциальная психоделика.
Но - никому не советую. Опять, как в случае с "Фотоувеличением", скажут, что какая-то тягомотина... :)

Елена Колесова
30.08.2018, 11:48
Вместо эпиграфа: «Плыл по морю чемодан, в чемодане был диван, на диване ехал слон. Кто не верит – выйди вон!» (Детская считалка).

Это мои впечатления после прочтения знакового и программного творения Фридриха Ницше под названием «Так говорил Заратустра» в переводе Ю.М. Антоновского под редакцией К.А. Свасьяна.

А теперь, собственно, анализ.

1. Таки да, это F20, то есть шизофрения – по крайней мере, многие её признаки налицо. Не зря сами шизофреники (цитируя Ницше) называют свою болезнь «любовью к дальнему», «любовью к вещам и призракам» (особенно к последнему в лице зрительных и слуховых галлюцинаций) – в ущерб любви к ближнему. Отсюда – и эмоциональные «качели» (резкие перепады настроения от экстаза до отчаянья; и неожиданные ассоциации, которые рвут все представления о разумном и логичном; и сосредоточенность на собственных переживаниях – а также идея собственной сверхценности и уверенность в собственной непогрешимой правоте и великой миссии. Но с тем, что Ницше – гений, я тоже согласна (см. ниже).

2. О магии слова. То, чего я не нашла у Я. Кавабаты, я нашла с избытком у Ф. Ницше. К сожалению, я не настолько хорошо владею немецким языком, чтобы прочесть и по достоинству оценить его тексты в подлиннике. Но переводчик Ю.М. Антоновский был на высоте и сумел весьма убедительно передать и пафос, и завораживающий ритм, и парадоксальную игру слов оригинального текста.

Но у Кавабаты за текстом стоят ясные, естественные и понятные (даже тем, кто их не разделяет) мысли и переживания. Ницше, само собой, тоже кладезь светлых мыслей (больше скажу – Мыслей) и идей. Одни читаются легко и поражают изяществом формулировок (например: «У каждой души особый мир; для каждой души всякая другая душа – потусторонний мир.»). Другие скрывают, в общем, те самые прописные истины, которые – будучи лишёнными их блестящей обёртки – обернутся пшиком и банальностью: («Государством называется самое холодное из всех холодных чудовищ. Холодно лжёт оно; и эта ложь ползёт из уст его: “Я, государство, есмь народ”».). Ну, а какие-то вообще трудно понять без наскока: («Я люблю того, кто не хочет иметь слишком много добродетелей. Одна добродетель есть больше добродетель, чем две, ибо она в большей мере есть тот узел, на котором держится напасть.»).

Но дело даже не в самих мыслях, а именно в форме их выражения (см. выше детскую считалку – в которой смысла ноль, и если её выразить коряво и косноязычно, её никто не станет повторять даже в шутку, не то что всерьёз). Именно эта форма подачи завораживает и гипнотизирует, взывает к чувствам и подсознанию, подобно магическому заклинанию и другим ритуальным текстам (а детская считалка – это именно ритуальный текст). Это же произведение, перефразируя самого Ницше, – во многом «мост из нагромождённых (ложных) слов», тот самый «кимвал звенящий».

(К слову, я заодно перечитала Кортасара – тот самый рассказ «Слюни дьявола» – и нашла там и мысли, и переживания, и магию слова; и сам Кортасар горячо не одобрял фильм «Фотоувеличение», снятый якобы по мотивам его произведения, и в этом я его понимаю и поддерживаю.)

3. По поводу гипноза. Нет, я всё-таки анти-Ницше. Потому что с первых же строк задалась естественным вопросом: а кто, собственно, такой Заратустра, и с чего вдруг, а главное – по какому праву – он взялся «учить людей смыслу их бытия»? Потому что любой учитель сперва должен подтвердить наличие у него хоть какого-то образования и квалификации. Или хотя бы жизненного опыта, из которого выросла его мудрость.

Из первых же строк мы узнаём, что «Когда Заратустре исполнилось тридцать лет, покинул он свою родину и озеро своей родины и пошёл в горы. Здесь наслаждался он своим духом и своим одиночеством и в течение десяти лет не утомлялся этим.» При этом Ницше по каким-то причинам умалчивает о том, с каким именно багажом Заратустра пришёл в горы, что его сподвигло на этот поступок, и над чем он так крепко задумался аж на две пятилетки. И весь последующий текст я читала в надежде найти там хоть какие-то факты или косвенные намёки на биографию ГГ: из какой семьи, страны и социальной среды он родом; у кого и чему учился; какую веру исповедовал (или отвергал); чем зарабатывал на жизнь; с кем дружил, а с кем враждовал; любил ли он кого-нибудь (хотя бы платонически) и т.п. В конце концов, даже если он с рождения был круглым сиротой и жил подаянием, всё равно к тридцати годам человеку, как правило, есть что вспомнить с удовольствием, сожалением, стыдом или досадой. Иными словами, есть над чем задуматься в одиночестве.

Здесь же – чистый лист, словно та самая «пёстрая корова» языком слизнула всю прошлую жизнь и связанный с нею духовный опыт. Всё, что удалось собрать по крупицам, выглядит весьма скудно и общо: родился наш «мудрец с Востока» где-то на берегу озера, недалеко от острова, где имеется действующий вулкан; долго путешествовал с самой юности («Много стран видел Заратустра и много народов»; «Среди народов жил я, иноязычный»); жил он не позднее года распятия Христа; недурно владел немецким языком; любил бегать и лазать по горам; то ли имел собственную семью, то ли нет (тут он путается в показаниях, то пишет: «Но я лежал, прикованный любовью к своим детям: желание любви наложило на меня эти узы, так что я сделался жертвою своих детей и из-за них потерял себя», а в другом месте: «Никогда ещё не встречал я женщины, от которой хотел бы иметь я детей, кроме той женщины, что люблю я: ибо я люблю тебя, о Вечность!»). При этом известно, что за женщинами он не бегал, вина не пил («Не всякий, как Заратустра, пьёт от рожденья одну только воду»), зато любил вкусно поесть, особенно мясо ягнёнка, приправленное пряными травами (хотя и не был чревоугодником). А ещё любил мёд, фрукты и орехи.

О друзьях своей прежней жизни Заратустра упоминает вскользь, даже не называя имён – причём не испытывает к ним особенной привязанности (да и им самим он не был особо дорог – те только один раз его хватились, когда он уплыл с острова на корабле; а потом его, судя по всему, никто и не искал). Особой симпатии у людей на улице он тоже не вызывал («И недавно одна женщина отдёрнула своего ребёнка, тянувшегося ко мне. “Унесите детей! – кричала она. – Такие глаза опаляют детские души.”) Зато он не постеснялся постучаться в двери к чужому человеку чтобы попросить еды (причём, когда старец предложил ему хлеба и вина, З. от вина не отказался, хотя, если верить его же собственным словам, был трезвенником и пил только воду).

Если подытожить, получается довольно неприглядная картина мизантропа, социопата и бездельника по жизни с хорошо подвешенным языком. Который, ничтоже сумняшеся, называет людей «лжецами и глупцами», лицемерами, фарисеями и «калеками наизнанку», и не просто рассуждает – а в императивном тоне приказывает им, как жить, кого любить, в кого верить, когда умирать и т.п.

То есть, не предъявив необходимого мандата (в виде собственного опыта и личного примера), начинает качать права и учить всех жизни. Но при этом сам же вопрошает: «Что было бы, если бы потребовал от себя целомудрия тот, чьи отцы посещали женщин и любили крепкие вина и кабанов? Это было бы безумием!».

По этой причине указанное произведение Ф. Ницше я со спокойной душой кладу обратно на полку с формулировкой «Не верю!».

Филимон
30.08.2018, 13:58
Елена Колесова, :)
По своему опыту могу сказать, что мне Ницше был непонятен (и до сих пор во многом непонятен), но... что-то меня тянуло. Как говорится - ежик кололся, но лез на кактус. Поэтому, я Вам не советовал читать Ницше. А советовал Ялома. Потому что, если Вы до сей поры не интересовались Ницше... то есть не испытывали желания его познать, то и сейчас его не будет. Увы.:(

Что касается отзыва на "Заратустру" - то уверен, что и прочитав Библию Ваш отзыв был таким же. Слово в слово. Впрочем, О "Заратустре", по моему, еще никто никогда не писал что де "изумительная книга, открывшая мне глаза и т.п.". У всех были ощущения, что ничего не понятно. Но ведь Ницше не писал каким он видит экономическое или государственное устройство общества будущего, где нужна точность и сухость формулировок, какие сейчас мы видим в учебниках.

Лично мне хватает "Злой мудрости" и "Антихристианина". И то, только потому что я потрясен логикой автора так излагающего свои мысли. А сами мысли - это , конечно, не заповеди, которые я бы написал на скрижалях.

Если подытожить, получается довольно неприглядная картина мизантропа, социопата и бездельника по жизни с хорошо подвешенным языком. Который, ничтоже сумняшеся, называет людей «лжецами и глупцами», лицемерами, фарисеями и «калеками наизнанку», и не просто рассуждает – а в императивном тоне приказывает им, как жить, кого любить, в кого верить, когда умирать и т.п.

Да, Ницше не жалел других просто потому что и себя то он не жалел. Как он сам посчитал сколько дней в году он был в отключке, то получалось большая половина. Тот еще бездельник.:happy:

Елена Колесова
30.08.2018, 15:10
Конечно же, Библию я читала – хотя это не моя настольная книга (и тут я от комментариев воздержусь). А к Ницше не возвращалась после того, как сдала свои экзамены по философии, просто потому, что нельзя объять необъятного – а меня тогда интересовали совсем другие вещи. Но я не жалею потраченного сейчас времени и душевных сил, потому что (как уже говорила раньше) отрицательный опыт – это тоже опыт. В конце концов, для меня все жанры хороши, кроме скучного (а с Ницше не соскучишься – это факт).

По поводу «Антихристианина» (которого я когда-то внимательно читала и, как выяснилось, даже конспектировала): он действительно во многом прав (хотя мне претит его чересчур резкий и безапелляционный тон, за которым мне видится брызжущий слюной фюрер). Но вместе с этой слюной и святой водой он выплёскивает и ребёнка, предлагая ниспровергнуть все заповеди, ругаясь последними словами и выставляя христиан трусами, слабаками, ханжами и извращенцами (напомню: я атеист, но уважаю чувства верующих). И приводит в качестве контрпримера буддистов и – отчасти – иудеев.

Но ломать – не строить. Если уж ты берёшь на себя смелость (и даже наглость) выносить, как он сам выразился, «приговор» тысячелетней традиции – имей смелость предложить что-то взамен, кроме невнятной для меня идеи «сверхчеловека».

Нет, ума Ницше, конечно не занимать, и в этом его сочинении нет отражения какой-либо душевной болезни (хотя и сама болезнь порой накатывает волнами, а между психозами случаются периоды просветления, называемые ремиссией). Хотя, как известно, этот ум обернулся для него большим горем. Но неужели он действительно в здравом уме (в своём 19-ом веке) верил в то, что буддизм приживётся на европейской почве?

Филимон
30.08.2018, 16:28
Но неужели он действительно в здравом уме (в своём 19-ом веке) верил в то, что буддизм приживётся на европейской почве?

Тогда философов было как собак нерезаных и каждый норовил представить обществу свое миропонимание. Но в историю вошли немногие. Однако, Ницше один из них. Тому же Марксу повезло больше. Но его "учение" спонсировали Парвус и немецкое правительство. Впрочем, в Европе оно тоже не прижилось.
А вообще, насколько помню, Ницше говорил, что он пишет интуитивно, словно кто-то водит его рукой. Особенно после приступов. Не думаю, что он был озабочен тем - приживется ли это или нет.

Елена Колесова
30.08.2018, 18:33
Тогда философов было как собак нерезаных и каждый норовил представить обществу свое миропонимание.

Ну, это понятно.

Кстати, начала читать Ирвина Ялома "Когда Ницше плакал".
Если кому интересно, это здесь http://nitshe.ru/kogda-nicshe-plakal-irvin-yalom-chitat-1.html
Есть ещё и фильм по этой книге 2007 года Пинхаса Перри
https://www.kinopoisk.ru/film/261475/ (но его я вряд ли посмотрю, разве что книга сильно впечатлит - я пока прочла только первую главу).

Конечно, получается тот ещё "винегрет" в котелке - и Ницше, и японские аниме (начала смотреть "За облаками" Макото Синкая), и братья Стругацкие с Бондарчуком - но такова эклектика жизни.

Кстати, наконец собралась и скачала ролики, которые оставлял тут Михаил (как я говорила, у меня в хозяйстве ничего не пропадает). Ролик про Мэико Кадзи очень красивый и душевный.

Только я другого не поняла: нарезка под рубрикой "Посвящается памяти Норифуми Судзуки" на странице http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1430&page=11 - это из одного фильма или из нескольких? Что-то в этом есть, какой-то особый шарм 70-х (хотя понятно, что это не высокое кино, а то самое эксплотейшн).

Елена Колесова
30.08.2018, 19:47
С нами больше нет сверхчеловека - Иосифа Давыдовича Кобзона (11 сентября 1937 года - 30 августа 2018 года), который дарил людям радость жизни.
Светлая ему память.

Михаил Бадмаев
31.08.2018, 03:20
нарезка под рубрикой "Посвящается памяти Норифуми Судзуки" на странице http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=1430&page=11 - это из одного фильма или из нескольких?
Это из одного - "Сукэбан герилья" (или, как у нас не очень удачно перевели, "Партизанская война девушки-босса"). История про кочующих на мотоциклах девчонок из Банды Красного Шлема, которых занесло ветром в Киото... Предводительницу Банды играет Мики Сугимото. Рэйко Ике играет отошедшую от дел, но не утратившую авторитет "одинокую волчицу" Нами. Фильм в некоторых моментах пошловат, но всё это невинно по сравнению с каким-нибудь Тинто Брассом...

то самое эксплотейшн
Мне последнее время больше нравится термин "китч".

Филимон
31.08.2018, 07:04
Елена Колесова,
Лучше читать книгу. Фильм смотреть не стоит. Во всяком случае, я не осилил. Сценарист должен был адаптировать сценарий для кино, а не тупо снимать по книге, причем убрав самые интригующие реплики. И характеры героев вообще не видны.

Михаил Бадмаев,
посмотрел "Бусидо бохачи". Все равно, я не улавливаю этих аллегорий, о которых пишут. Что голая проститутка с мечом против врагов символизирует Японию того времени, обнаженную в своей беззащитности и окруженную врагами. Но Вы советовали по другому поводу: и тут я согласен. Режиссер показал конфликт между индивидуалистом и коллективом, но как-то вывернув наизнанку. Ценности коллектива (ихней банды) по сути являются ценностями индивидуалиста (отказ от добродетелей), а ронин, идя против, соответственно, стоял на ценностях коллектива.

Елена Колесова
31.08.2018, 09:05
По мне, лучше китч, наивный, но живой и честный, чем надутый претензией на духовность артхаус.

И плакат, мягко говоря, не отражает настроение ролика. Согласитесь, сцена, в которой парень с гитарой стоит у костра с телом своего друга и говорит: "Ах ты, заср...нец, взял и умер, так и не послушав мою песню...", - в этом что-то есть.

Михаил Бадмаев
31.08.2018, 09:11
Все равно, я не улавливаю этих аллегорий, о которых пишут.
Где пишут? В комментах на "Кинопоиске"? Нет, там никаких аллегорий.

Ценности коллектива (ихней банды) по сути являются ценностями индивидуалиста (отказ от добродетелей), а ронин, идя против, соответственно, стоял на ценностях коллектива.
В фильме нет никакой борьбы "добра" и "зла". Ронин брался за любую грязну работу до тех пор, пока клан был его "крышей", пока соблюдался договор. Когда ронина предали и "слили", он ответил адекватно. Так что, не вижу противостояния "ценностей". Ну, какие ценности у циничного наёмного убийцы? Другое дело, что даже у киллера может существовать свой специфический "кодекс чести".

Михаил Бадмаев
31.08.2018, 15:29
И плакат, мягко говоря, не отражает настроение ролика.
Ну, может быть, наоборот, ролик не соответствует настроению фильма... :)

сцена, в которой парень с гитарой стоит у костра с телом своего друга и говорит: "Ах ты, заср...нец, взял и умер, так и не послушав мою песню...", - в этом что-то есть.
Да, это лучшая сцена в фильме - берег моря, вечер, закат, погребальный костёр... Песня хорошая.

А постер фильму вполне соответствует - молодые, крутые, дерзкие...

Михаил Бадмаев
31.08.2018, 15:55
Ценности коллектива (ихней банды) по сути являются ценностями индивидуалиста (отказ от добродетелей),
Ну, почему, если индивидуалист, то обязательно аморалист? Индивидуалист тоже может быть сострадательным, щедрым, справедливым... Но это потому, что он сам того хочет, считает это необходимым, а не потому, что это диктует ему общественная мораль или его заботит соблюдение каких-то норм. Да, он чхать хотел на все эти льзя-нельзя, да и на собственную репутацию (а судьи кто???). Хочет - творит добро (то, что считается таковым в обществе), хочет (или вынужден) - переступает все нормы и табу. "По ту сторону добра и зла". Ну, ронин Широ - один из таких.

Елена Колесова
31.08.2018, 15:56
Я бы этот фильм посмотрела - да только не нашла его в русском переводе (или хотя бы с английскими субтитрами).
А вот "Бусидо бохачи" уже поставила на закачку (сама удивляюсь своему энтузиазму - но завтра начало нового учебного года (у ребёнка) и конец летней лафы, поэтому стараюсь взять от жизни всё по максимуму).

Михаил Бадмаев
31.08.2018, 16:08
Я бы этот фильм посмотрела - да только не нашла его в русском переводе (или хотя бы с английскими субтитрами).
Покопаюсь, должна быть ссылка.

А вот "Бусидо бохачи" уже поставила на закачку
Боюсь, фильм вас разочарует. Уж очень специфическое кино, на любителя. Режиссёр Тэруо Исии, он немножечко провокатор. Но, тем не менее, интересно услышать ваше мнение.

Михаил Бадмаев
31.08.2018, 18:38
Елена Колесова,

Партизанская Война Девушки-Босса / Girl Boss Guerilla (1972)

http://next.2yxa.mobi/mov.php?&query=%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D 0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0 %BD%D0%B0+%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0% B8-%D0%B1%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B0&sort=relevance&poisk=vk

Филимон
31.08.2018, 18:46
Нет, там никаких аллегорий.

Спасибо. А то смотрим одно и тоже, все видят Японию, а я вижу сиськи. Думал, со мной что-то не так.

Ну, какие ценности у циничного наёмного убийцы?
Когда его товарищ по клану умирал от ожогов, циничный наемный убийца должен сказать "Чувак, ты пропустил вспышку. Ничем тебе помочь не могу. Отойди, ты запачкаешь мое кимоно", а ронин зовет на помощь врача.

Филимон
31.08.2018, 18:53
Когда ронина предали и "слили"
Вот в том то и дело. Каждый боец - это часть коллектива. И сущность коллектива - стоять за своих. Люди объединяются чтобы делать единое дело.
Ну, почему, если индивидуалист, то обязательно аморалист? Индивидуалист тоже может быть сострадательным, щедрым, справедливым... Но это потому, что он сам того хочет, считает это необходимым, а не потому, что это диктует ему общественная мораль или его заботит соблюдение каких-то норм. Да, он чхать хотел на все эти льзя-нельзя, да и на собственную репутацию (а судьи кто???). Хочет - творит добро (то, что считается таковым в обществе), хочет (или вынужден) - переступает все нормы и табу. "По ту сторону добра и зла". Ну, ронин Широ - один из таких.

Тут спорить не буду.
(Извиняюсь, что отвечаю кратко, но я тупо устал сегодня. Мебель таскал)

Елена Колесова
31.08.2018, 20:13
Покопаюсь, должна быть ссылка.

Спасибо! Поймала ссылку. :)

Боюсь, фильм вас разочарует. Уж очень специфическое кино, на любителя. Режиссёр Тэруо Исии, он немножечко провокатор. Но, тем не менее, интересно услышать ваше мнение.

Я этот фильм уже скачала (правда, ещё не открывала) - но теперь обязательно посмотрю, не отверчусь никуда. Просто, чтобы знать, о чём там речь.

А по поводу конфликта "индивид - коллектив": правда Ваша. Человек сам выбирает себе пути - и если он поступает "добродетельно" не потому, что хочет получить награду, одобрение в глазах других людей или пропуск в рай, - это и есть самая настоящая добродетель, высшей пробы.

Елена Колесова
31.08.2018, 22:27
А вот ещё факт к размышлению: в наши дни набирает силу движение под названием "флэш-моб": это когда люди вместе (желательно синхронно) совершают в общественных местах, на глазах у толпы (или на публичных ресурсах в Интернете) некие странные действия: спускаются в метро без штанов, обливаются на морозе холодной водой, падают замертво посреди улицы или делают селфи собственной груди, сложенной в форме сердечка.

Причём, если это проделает один человек, ему наверняка вызовут карету скорой помощи или хотя бы высмеют, а то и плюнут вслед. Но когда в подобные чудачества пускаются сразу несколько человек, их действия находят забавными, привлекательными и даже ищут в них какую-то логику. И чем больше людей вместе вот так "сходят с ума", тем больше логики в этом видят остальные, непричастные к акции люди.

Филимон
04.09.2018, 03:34
когда люди вместе (желательно синхронно)

Помню одну сцену из старого фильма с Киану Ривзом "Дублеры". Там срочно набрали команду для игры в регби. А из-за срочности она была не сплоченной, не сыгранной. Каждый игрок гнул свою линию, тешил свое эго. Они дрались между собой. Капитан в одиночку пытался пронести мяч в зону противника, но свои его не защищали и он огребал. И, короче, он видя такую тему, приказал всем встать в круг, обняться и станцевать. Прямо на поле. Зрители понять не могут, чего они творят. И только тренер сказал что, это единственное согласованное действие команды.
Капитан таким образом пытался сплотить коллектив.

Фантоцци
04.09.2018, 23:41
А вот ещё факт к размышлению: в наши дни набирает силу движение под названием "флэш-моб": это когда люди вместе (желательно синхронно) совершают в общественных местах, на глазах у толпы (или на публичных ресурсах в Интернете) некие странные действия: спускаются в метро без штанов, обливаются на морозе холодной водой, падают замертво посреди улицы или делают селфи собственной груди, сложенной в форме сердечка.
Причём, если это проделает один человек, ему наверняка вызовут карету скорой помощи или хотя бы высмеют, а то и плюнут вслед. Но когда в подобные чудачества пускаются сразу несколько человек, их действия находят забавными, привлекательными и даже ищут в них какую-то логику. И чем больше людей вместе вот так "сходят с ума", тем больше логики в этом видят остальные, непричастные к акции люди.
Это вы словно о майдане рассказали :)

Елена Колесова
05.09.2018, 10:19
Парадокс в том, что Филимон превозносит конформизм, способность человека «раствориться» в коллективе, но при этом восхищается ульта-одиночкой Ницше (напомню, что этимологически слово «конформизм» означает «подобие формы»). Это не упрёк и не «подкол» – это просто констатация факта. И в этой диалектике есть свой глубокий смысл.

Я прочитала книгу Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал». Книга просто великолепна – читается очень легко, захватывает, волнует и убеждает. И на меня она произвела впечатление гораздо более сильное, чем труды самого Ницше. Но ничего не будут рассказывать, чтобы меня опять не обвинили в «духовном стриптизе». Могу только сказать, что по-прежнему считаю Ницше демагогом, который не был до конца честен с самим собой. А вот другой герой романа И. Ялома – доктор Йозеф Брейер – вызывает у меня искреннее восхищение. Возможно, Ницше оказался умнее его – но умнее холодным, абстрактным, оторванным от жизни и выхолощенным умом. Зато доктор Брейер оказался мудрее и сильнее, даже несмотря на то, что у него не хватило духа воплотить в жизни предложенный Ницше эксперимент – он только симулировал его в своих фантазиях. Но Ницше легко было рассуждать о свободе – ему-то самому нечего было терять: ни семьи, ни дома, ни привязанности, ни учеников, только он сам, его мысли и его болезнь. А Брейер решился на Поступок, а главное – он искренне верил в реальность происходящего с ним.

В общем, книга эта стала для меня настоящим культурным шоком. Вам, Филимон, огромное спасибо за «наводку»!

Елена Колесова
05.09.2018, 10:25
Но после этого шока последовал афтершок. :) Как можно догадаться, я не только купаюсь в высоких материях, но и решаю вполне конкретные, земные задачи. И одна из них – наставление на ум собственного чада перед началом нового академического года. А теперь представьте себе мои ощущения, когда после многочасовой лекции о важности всех без исключения школьных дисциплин (даже тех, которые даются труднее других, или к которым просто не лежит душа) я вдруг осознаю, что сама в школе каким-то непонятным образом «прогуляла» целый предмет.

Я уже писала, что история – далеко не мой конёк, но я была уверена, что хотя бы «галопом по Европам» я его успела проскакать. И даже каким-то аллюром заглянула в другие страны и на другие континенты. А тут начинаю смотреть аниме Макото Синкая «За облаками» – и чувствую глубокое уныние и недоумение. Нет, я довольно смутно представляла себе до этого, что именно творилось в Японии накануне Второй Мировой войны. Но чтобы (Советский) Союз в какой-то момент истории взял и «отжал» у страны целый остров Хоккайдо??? Ну да, вроде, были какие-то «тёрки» из-за острова Сахалин, из-за каких-то там остров Курильской гряды (думала я)... Но второй по величине в архипелаге, можно сказать, исконно японский остров???

Дальше – хуже. Оказывается, на острове Хонсю (воспетом в частушке неизвестным русским талантом) к тому времени довольно уверенно хозяйничали американцы. Хотя, если верить моей собственной памяти, во WWII США воевали против японцев после того, как последние не оставили камня на камне от американской базы в Перл-Харбор в декабре 1941 года. Все эти мысли проносятся в моей голове на фоне немалой физической и умственной усталости (мебель я, конечно, не грузила, но хватило и других забот). И только потом, присмотревшись повнимательней и заметив новые детали, я понимаю, что дело не во мне – а в том, что действие в фильме происходит не накануне Второй Мировой (просто там в самом начале такой постапокалиптический пейзаж, что трудно понять: это середина 20-го века или начало 21-го?), а в конце 1990-х. И что весь «сеттинг» – просто альтернативная реальность, плод воображения автора фильма. В котором Япония разделена на две части, подобной Южной и Северной Кореям или Германии до воссоединения восточных и западных земель. Как принято говорить в таких случаях: «Предупреждать надо!».

В итоге, впечатление было несколько испорчено, да и сам фильм несколько уступает другим шедеврам того же автора. Но всё равно – это замечательная лента, как и другое аниме под названием 2011 года мэтра Синкая под названием «Ловцы забытых голосов». Обоим – оценка 8 из 10 (просто я так и не смогла понять, на какую аудиторию был рассчитан последний фильм: для взрослых он слишком наивный и даже «мимишный», а для детей, наоборот, слишком заумный).

Михаил Бадмаев
05.09.2018, 11:56
альтернативная реальность
Точнее, альтернативная история.

В итоге, впечатление было несколько испорчено, да и сам фильм несколько уступает другим шедеврам того же автора
Мне тоже - не очень. Но песня в конце хорошая.

Филимон
05.09.2018, 16:21
Парадокс в том, что Филимон превозносит конформизм, способность человека «раствориться» в коллективе, но при этом восхищается ульта-одиночкой Ницше (напомню, что этимологически слово «конформизм» означает «подобие формы»). Это не упрёк и не «подкол» – это просто констатация факта. И в этой диалектике есть свой глубокий смысл.
Ага. :)
«Признак первосортных мозгов — это умение держать в голове две взаимоисключающие мысли одновременно, не теряя при этом способности мыслить.» (Ф.С.Фицджеральд)
Вы, кажется, говорили, что любите парадоксы.

по-прежнему считаю Ницше демагогом
Что касается демагогии Ницше, то дело в том, что тогда была философия, была религия, а психологии не было. Это сейчас куча, просто невероятная куча направлений, разработок. А Ницше приходилось оперировать доступными ему понятиями. И он был первооткрыватель. Это сейчас какой-нибудь профессор может написать в докладе «Интенция к трансценденции есть имманенция присущая экзистенции» (обращенность к непостижимому – сущность человеческого существа). Ницше же, допустим, просто писал «воля к власти», человек всегда будет стремиться взять власть над непонятным, овладеть знаниями об этом предмете, контролировать его, подчинить его себе (у Ницше - прежде всего- речь идет о человеке, о «самом себе». Познать и расширить самого себя, овладеть властью над собой, тем самым власть тебя и расширит).
Вообще то, я надеялся, что после книги Вы будете к Ницше снисходительнее.:)

Михаил Бадмаев
05.09.2018, 18:09
по-прежнему считаю Ницше демагогом,
Ну, в двух словах, в чём его демагогия??? Какая отправная точка ваших рассуждений??? Я не об отдельных его высказываниях, а в целом. (Например, могу в двух-трёх словах сказать, в чём демагогия Достоевского.)

Имхо. Чтение мутной и неудобоваримой книги "Так говорил Заратустра" - лучший способ отбить охоту к чтению Ницше. :)

Елена Колесова
05.09.2018, 18:16
Вы, кажется, говорили, что любите парадоксы.

Я помню :) и от своих слов не отказываюсь. Но парадокс я понимаю как конфликт, в котором нет правых и виноватых, и нет готового рецепта, как этот конфликт разрешить. Вот, Вы пишете про чувство локтя, а Фантоцци – про стайное чувство. Эффект как бы один («Когда сто человек стоят друг возле друга, каждый теряет свой рассудок и получает какой-то другой.» Ф. Ницше) – а последствия совершенно разные. Но это слишком сложный вопрос, чтобы объяснять его на словах, без конкретных примеров. Опять-таки, цитируя Ницше «Лучшие истины – кровавые истины, вырванные с мясом из собственного жизненного опыта.». Я могла бы привести пример из своего личного опыта, но теперь принципиально не буду делать этого на открытом форуме.

Вообще то, я надеялся, что после книги Вы будете к Ницше снисходительнее.

И не зря надеялись. :) Великий гуманист Ялом сделал своё дело: я действительно теперь понимаю Ницше как человека. Парадокс в том, что он одновременно и жалок, и велик. Он стремится к полной свободе от любых ограничений и предрассудков, но его порыв – это просто желание преодолеть собственные комплексы (см. выше дискуссию про «Бойцовский клуб»). К Ницше-человеку, философу-одиночке, одной из самой трагичных фигур в истории человечества я отношусь с искренним сочувствием (хотя Ницше сейчас наверняка вертится в гробу) и даже с симпатией. Но его демагогию я категорически не принимаю. Он отвергает религию – а сам предлагает, по сути, другую религию. Требует верить ему на слово, словно пророку (а он и берет на себя – даже узурпирует – роль пророка!), но при этом ничем не подкрепляет свои слова.

Знаете, ещё один парадокс заключается в том, что я отношусь к языку, как к главной ценности, которая есть у человека – просто потому, что без естественных языков не было бы человеческой цивилизации. У нас просто нет других равноценных способов обмениваться информацией (ну, разве что, подобно Бубе Касторскому, передавать в танце разведданные для полковника Кудасова – да и тут всё равно нужен вербальный перевод). Даже свои впечатление от музыки, живописи или балета мы пытаемся выразить словами – и только тогда наши мысли приобретает законченную и понятную форму. Но при этом я считаю огромным злом пустые разглагольствования, не подкреплённые никакими поступками.

Когда я читала Ялома, в какой-то момент мне захотелось просто смачно сплюнуть от досады (в конце 21-ой главы; Вы поймёте, о чём я, а другим я просто не хочу заранее портить аппетит) – со словами: «Ну, так-то любой слабак сможет!». Но Брейер именно действует, а не переливает из пустого в порожнее. И при всём его восхищении Ницше, Брейер прямым текстом заявляет: «Фридрих <...> это всё высокопарные фразы. Я восхищаюсь ими. Они трогают мою душу. Но они далеки, безнадёжно далеки от моей жизни.» В других случаях Брейер понимает Ницше рассудком, но душа его отвергает пустопорожние «истины», простое жонглирование словами.

И ещё раз повторю – книга просто великолепная. Я давно не получала такого удовольствия от чтения.

А сейчас, в виде контрастного душа, смотрю «Сукебан герилью». Поставила на паузу в середине очередной безбожно затянутой женской драки с огромным желанием набить морду постановщику фильма. :) Но он, вроде как, умер, поэтому не буду спешить с выводами, пока не досмотрю фильм до конца.

Елена Колесова
05.09.2018, 20:03
Ну, в двух словах, в чём его демагогия??? Какая отправная точка ваших рассуждений??? Я не об отдельных его высказываниях, а в целом. (Например, могу в двух-трёх словах сказать, в чём демагогия Достоевского.)

Имхо. Чтение мутной и неудобоваримой книги "Так говорил Заратустра" - лучший способ отбить охоту к чтению Ницше. :)

Михаил, я уже объясняла свою позицию и задавала свои вопросы, на которые не получила ответа. Например: чем религиозная идея, с которой люди жили много веков и строили свою цивилизацию, вдруг перешла им дорогу во второй половине 19-го века, когда жил и творил Ницше? Кто такой сверхчеловек и зачем им вообще нужно становиться? А главное - почему я должна верить на слово мизантропу и социопату, который всю свою жизнь только и делал, что страдал (и не просто болел физически, а в буквальном смысле грыз себя, "накручивал", умудрялся найти проблемы там, где их отродясь не было) и изливал свои страдания на бумаге?
Что он сделал в реальной жизни чтобы изменить мир к лучшему? Он, фигурально выражаясь, снёс старое здание и оставил нам груду кирпичей с предложением возвести из них новое здание по его проекту. Вот только сам проект забыл вручить - ни рисунка фасада, ни поэтажного плана так и не составил. Возможно, просто не успел - кто знает, о чём он думал последние 10 лет своей жизни, которые провёл в трансе на больничной койке.

Опять-таки: книга Ялома (который, как чувствуется из каждой строчки) в Ницше чуть ли не влюблен - это попытка применить его теорию на практике. И что получается: человек (Брейер) освобождается, о да! Но при этом ведёт себя как последняя сволочь и эгоист. Бросает жену и пятерых несовершеннолетних детей, которых нажил в браке. Да, он оставляет их не на улице и не без гроша в кармане, но без отца, без опоры, без главы семейства. При этом жена ему говорит о том, что лично она "не в силах выбрать свободу, если выбор мой загоняет в кабалу других". А он даже своих лабораторных голубей не может прикончить - которых сам лишил способности летать после хирургического вмешательства. Потому что он, как свободный человек, больше не желает брать на себя "ответственность ни за кого и ни за что". Поэтому он просто бросает птичек на произвол судьбы, насыпав им корма и оставив воду. А я бы - клянусь - в такой ситуации умылась соплями и собственной рукой свернула им головы.

Михаил Бадмаев
05.09.2018, 21:15
чем религиозная идея, с которой люди жили много веков и строили свою цивилизацию, вдруг перешла им дорогу во второй половине 19-го века
Ну, это не по адресу. Этот вопрос уместнее задать французским вольнодумцам (Вольтер и Ко), которые грезили "освобождением" от "оков мрачного прошлого". Ницше уже жил при "освободившемся" человечестве (правда, ещё не до конца "освободившемся", а ещё точнее, сбросившим одно ярмо, чтобы надеть другое). Так сказать, застал необратимый процесс в самом его разгаре.

Кто такой сверхчеловек и зачем им вообще нужно становиться?
Не знаю. Я считаю, не надо никем становиться. Недавно читал, точнее, слушал аудио-книгу "Сумерки богов" (это удобно, позволяет делать два дела одновременно). В книге Ницше касается целой кучи вопросов, тем. Там нет ничего про "сверхчеловека". Вы просто въехали в мир идей Ницше не с того конца. Это всё равно, что сводить Толстого к его поздним причудам, "непротивлению" и т.п.

А главное - почему я должна верить на слово мизантропу и социопату,
Ну, он же вам не на картах гадает. Можете не верить. Но Ницше часто убедителен.

Вот только сам проект забыл вручить - ни рисунка фасада, ни поэтажного плана так и не составил.
Да-да, он виноват тем, что не оставил рецепт универсальной "панацеи".

Елена Колесова
05.09.2018, 21:41
Да-да, он виноват тем, что не оставил рецепт универсальной "панацеи".
И не мог по определению - но недвусмысленно намекнул, что она есть, и её можно найти в обозримом будущем. То есть опять заставил людей напялить на себя "оковы заблуждения".

Вы уже спрашивали меня, чем так провинился Ницше перед прогрессивным человечеством? Да ничем. Наоборот, оказал неоценимую услугу - показал на личном примере, как не надо жить, и куда могут завести пустые философствования о судьбах мира. Особенно в устах того, кто сам ни за кого не отвечает, и от кого никто не зависит. Как и его герой Заратустра, который так презрительно отзывался о "козопасах" (и вправду, много ли ума нужно чтобы коз пасти?), но при этом охотно питался мясом ягнят, украденных из чужого стада его орлом. (Нет, сам Ницше не был скотокрадом - он просто жил на пенсию, назначенную ему как бывшему профессору Базельского университета. Но сути это не меняет.)

А насчёт "мрачного прошлого" - не вижу смысла дальше вести крестовый поход, по крайней мере, в тех странах, где действует свобода совести и вероисповедания. Хочешь верь, хочешь не верь - камнями не побьют, на костре не сожгут и в клетку со львами не бросят.

Заодно напомню, что я атеист, и за эту неделю своих убеждений я не поменяла. А теперь встречный вопрос: а чем провинилась перед человечеством "наследница мрачного прошлого" Мать Тереза?

Андрей Б.
05.09.2018, 21:44
Это всё равно, что сводить Толстого к его поздним причудам, "непротивлению" и т.п.
Не знаю, а мне очень понятны как раз эти мысли. Точнее, очень меня интересуют, понять-то по-настоящему, может, мне и не дано.:)
Ведь это уже в конце "Анны Карениной" Левин открывает закон мироздания, который Л.Н. называет "законом добра".

Михаил Бадмаев
05.09.2018, 22:08
А теперь встречный вопрос: а чем провинилась перед человечеством "наследница мрачного прошлого" Мать Тереза?
Понятия не имею. Наоборот, я иронизирую над модернистами, которым "мрачное прошлое" не давало покоя. "Освободились" от феодальной аристократии, чтобы подставить шею под ярмо капитализма. Казнили королей, провозглашали республики, чтобы играть жалкий лживый спектакль "народоправства". "Освободились" от гнёта церкви. Для чего? Для каких-то, следует полагать, великих высокоморальных дел? Да нет же - всё, как прежде, пошлое пьянство с бабами, как тыщу лет назад (стоило ли "освобождаться"??? стоило ли огород городить?). Всё тот же человек, всё те же пороки, предрассудки, всё то же невежество, всё та же несправедливость...

Михаил Бадмаев
05.09.2018, 23:00
закон мироздания, который Л.Н. называет "законом добра".
Точно не помню, кажется, в детстве Толстому приснился сон, что у них в саду закопана зелёная палочка, на которой написан секрет счастья всего человечества. И вот, Толстой всю жизнь искал эту зелёную палочку (не буквально, конечно). Ну, слишком был рационалист.

Елена Колесова
06.09.2018, 09:41
Михаил, я Вам отвечу, но чуть позже - сейчас времени нет, а мне есть что сказать по этому поводу. Только Вы сначала ответьте мне на один вопрос (этот вопрос открытый, буду признательна всем, кто на него ответит):

Вы где хотели бы жить - в джунглях или в зоопарке?

Михаил Бадмаев
06.09.2018, 11:47
Не понимаю смысла вопроса, поэтому не знаю, что ответить.

В общем-то, всё просто, как в детском конструкторе. Если "Бога нет", то нет никаких, образно говоря, "моисеовых скрижалей" - абсолютных, единых для всех ценностей и единой морали. Ценности и мораль относительны и субъективны. Ценности могут быть национальными, конфессиональными, классовыми, кланово-корпоративными и какими угодно. Они могут быть похожими, совпадать или, наоборот, смертельно противоречить. Это нормально. Но никаких "общечеловеческих ценностей", на которые уповают гуманисты, не существует.

Таким образом, непонятно, какова та общая идейная база, которая объединяет, так называемых, гуманистов. Абстрактная "вера в человека"??? Что такое человек? Человек, это ведь тоже не что-то такое априори положительное, изначально безгрешное (ну, как, например считают теологи - "человек - образ и подобие Божие" - говорят они). Человек на 99% продукт той или иной конкретной социальной и культурной среды.

Так и гуманизм. Как идейное движение - это сумма европейских представлений и благих намерений эпохи модерна. Под гуманистами чаще всего понимают носителей европейской системы ценностей. Но я не понимаю, почему этот образ мышления чуть ли не в обязаловку навязывается всему земному шару (вместе с "демократией" и капиталистической моделью), как нечто безальтернативное.

Гуманизм - это слово-этикетка. "Птичий язык", как говорил Солженицын. Каждый вкладывает в слово "гуманизм", всё, что захочет. Эта неопределённость всё запутывает. А если я критически смотрю на "гуманизм" ("человечничество"), то "гуманизм" мне уже придумал заранее кучу других слов-этикеток, слов-ярлыков... (Почему и уважаю дзен - его полное пренебрежение к словам и отвлечённым умственным конструкциям и его внимание к конкретной ситуации).

Ну, я за гуманное отношение к животным. Наверное, я тоже гуманист... :)

Елена Колесова
06.09.2018, 12:55
Не лукавьте, Михаил :)
Смысл вопроса Вы поняли - Вы просто в нём почуяли подвох.

Михаил Бадмаев
06.09.2018, 13:13
Не лукавьте, Михаил
Смысл вопроса Вы поняли - Вы просто в нём почуяли подвох.
Видите ли, мне никогда не приходилось выбирать между джунглями и зоопарком, я с такой ситуацией выбора не сталкивался.

Не понял смысл подвоха. То ли Ницше у вас ассоциируются с джунглями, то ли... Не знаю, опять теряется нить.

В общем, я свой взгляд изложил.

Михаил Бадмаев
06.09.2018, 14:34
Елена Колесова, я не даром задал вопрос об отправной точки ваших рассуждений, т.е. с каких позиций вы критикуете Ницше. Как я понял, с позиций какого-то непонятного "гуманизма" (требуются уточнения). Вот википедишные определения гуманизма:

Гуманизм — этическая жизненная позиция, утверждающая, что люди имеют право в свободной форме определять смысл и форму своей жизни.

Гуманизм не теистичен и не принимает «сверхъестественное» видение реального мира.

Гуманизм утверждает высшей ценностью жизнь человека, его право на самоопределение и свободное волеизъявление.

Если принять это определение, то Ницше - 100% гуманист. И что, собственно, не так?

Даже скажу скандальную вещь. Гитлер - вполне себе таки гуманист. Просто его гуманизм обернулся, мягко говоря, неожиданной стороной...

Отчаяние
06.09.2018, 14:53
набирает силу движение под названием "флэш-моб": это когда люди вместе (желательно синхронно) совершают в общественных местах, на глазах у толпы (или на публичных ресурсах в Интернете) некие странные действия

Я знаю только вконтактовские флэшмобы в confessions-группах, когда выбирают сериал недели и пишут по нему мнения. Или тему (например, любимый антагонист, разочаровавший персонаж и так далее). И в таких акциях я всегда участвую, ибо это интересно. И текст мнений помещают на фоне картинки-кадра, его иллюстрирующего.

кирчу
06.09.2018, 14:55
(этот вопрос открытый, буду признательна всем, кто на него ответит):

Подозреваю подвох)) но все равно - в зоопарке!

Отчаяние
06.09.2018, 15:19
Ну, знаете, мироощущение – оно тоже разным бывает... Вот встал утром люмпен, вышел на заплёванный балкон, огляделся вокруг: погода – дрянь, денег – нема, опохмелиться не на что, в доме холодно и грязно... И он выражает своё мироощущение – причём, вполне искренне – ругаясь непотребными словами на весь белый свет. А в чём ценность-то этой истории? Ему самому от этого легче стало, светлее на душе?

Фильмы не обязательно должны быть светлыми. Ищите для себя такое кино, если что-то мрачное и депрессивное не воспринимаете. :doubt:

Елена Колесова
06.09.2018, 16:58
Всё тот же человек, всё те же пороки, предрассудки, всё то же невежество, всё та же несправедливость...

Когда-то давно, ещё в советские времена показали по телевизору такую репризу: Бог и кто-то из его ангелов пытаются слепить из глины человека. Уже сами запутались, какого по счёту гомункула они изготовили, а Бог всё не решается вдохнуть в него жизнь – ну, не нравятся они ему! Всё время что-то не то выходит, чего-то не хватает... И вот, лежит перед ними на столе почти готовый Адам – а Бог стоит над ним в раздумьях и чешет затылок за нимбом. А потом говорит: «И этот какой-то хиленький получился... А ведь всё уже перепробовали – и этак, и так... Сколько раз меняли рецепт...». А его любимый ангел (может, Гавриил, может Михаил, а может и сам Люцифер) подсказывает: «Слышишь, Боже, а не добавить ли нам ложечку дерьмеца?».

Я это к тому, что модернисты, как и их предшественники и последователи во времени гонялись за химерой. И неважно, как эту химеру называли: святой праведник, сверхчеловек или строитель коммунизма. В человеке всегда была, есть и будет та самая «ложечка дерьмеца», которая никогда не даст ему покоя и не позволит достичь полного духовного совершенства. И это и есть тот самый «кадровый просчёт», о котором я писала где-то раньше.

По поводу гуманизма: тут всё очень просто. И, кстати, сострадание к животным – это отнюдь не гуманизм (хотя бы потому, что в корне этого слова стоит латинское существительное homo – человек). Гуманизм – это просто стратегия выживания человеческого вида, социальный инстинкт, присущий всем живым организмам (только у человека он принял осознанную, разумную форму). Любое животное, особенно стайное ставит интересы своего вида выше интересов других видов, и даже выше собственных интересов (инстинкт защиты потомства) – и это нормально и естественно; это непреложный закон природы. Без идеи Бога человек проживёт. Без других людей – нет. И даже последний эгоист, для которого высшая ценность – его собственные жизнь и благополучие, обязан с этим считаться. Хотя бы потому, что оспорив тезис о том, что «жизнь человека – это высшая ценность», он подставляет самого себя.

Ницше – не гуманист (про Гитлера я вообще молчу; хотя он очень сочувствовал животным: запретил вивисекцию и сам был вегетарианцем). Потому что Ницше предлагает человечеству самоубиться в погоне за химерой.

Елена Колесова
06.09.2018, 16:59
Подозреваю подвох)) но все равно - в зоопарке!

Спасибо, Кирчу! Я потом объясню, в чём подвох (вдруг ещё кому-то захочется ответить).

А Михаил уже ответил на этот вопрос.

Елена Колесова
06.09.2018, 17:04
Фильмы не обязательно должны быть светлыми. Ищите для себя такое кино, если что-то мрачное и депрессивное не воспринимаете. :doubt:

Я уже писала, что для меня все жанры хороши, кроме скучного. Мрачное и депрессивное я могу воспринять - но описанное мироощущение не просто мрачное, оно пошлое, избитое и вульгарное.

Михаил Бадмаев
06.09.2018, 17:37
Ницше – не гуманист
Ладно, хорошо. Я вас внимательно прочитал. Но, спорить не буду и со своей стороны философское отступление заканчиваю.

Меня больше интересует, как у вас там всё закончилось с "Сукэбан герильей". Ну, того... не очень всё ужасно??? Норифуми Судзуки бить не будете? :)

Филимон
06.09.2018, 19:41
" - Что бы вы выбрали: пиво или спасение души?
- А какое пиво?" (Симпсоны) :)
Зависит от того и кем жить. Если б я был птичкой, то однозначно в джунглях. А если обезьяной, то без разницы: везде одни и те же морды. Все же склоняюсь к джунглям. Я однажды в больничке лежал с пневмонией в одной палате на 6 человек. Месяц! Я все проклял.:shot:

Отчаяние,
какой ницшеановский ник.:) Если отчаяние тебя не убивает, то делает сильнее.

Елена Колесова
07.09.2018, 08:36
" - Что бы вы выбрали: пиво или спасение души?
- А какое пиво?" (Симпсоны) :)

Ну, если пиво, то самый тёмный портер. Тем более, что я вчера сама устала, как портовый грузчик, а «Сукебан герилью» на трезвую голову смотреть тяжело. Хуже только на трезвую голову петь застольные песни.

Я однажды в больничке лежал с пневмонией в одной палате на 6 человек. Месяц! Я все проклял.

То есть не получилось слиться в экстазе с коллективом? :)

Но, спорить не буду и со своей стороны философское отступление заканчиваю.
А я только разогналась и собиралась поделиться своими соображениями об индивиде и коллективе – но, думаю, ход моих мыслей и так понятен.

По поводу фильма. Нет, он меня ничуть не разочаровал – тем более, что я изначально не задирала планку и не ждала от него многого. Оценила прекрасную работу оператора – очень выразительные крупные планы. Прекрасная музыка – то фанфары, то мандолина, наводящая на мысль о фильмах про итальянскую мафию. Довольно удачный микс из смешного и лиричного (причём смешное реально забавно, а лиричное – лирично). Довольно интересно было взглянуть на японских барышень по ту сторону зазеркалья – не одетыми в кимоно и с напудренными лицами, а в джинсах, с татуированной грудью и мотоциклетным шлемом на голове вместо традиционной причёски. Отлично подобраны актёры – особенно главный мафиози с тяжёлой, как кувалда, нижней челюстью (думаю, пришлось половину Японии перелопатить чтобы найти подобный типаж) и католический священник, который заразил триппером одну из героинь. Да и сами насмешки над церковью (причём не только христианской, но и буддисткой) и над мафией якудза смотрятся весьма смело и кислотно (воистину, для автора фильма ничего святого!). Вызывает сожаление, что само повествование чересчур стремительное и местами скомканное: там есть, по меньшей мере, две жилы, которые можно было бы разработать поглубже: это буддистская монашка, которая вступила в уличную банду, и певец – автор и исполнитель той самой красивой песни. А что касается сцен женских драк, которые у меня вызвали такое сильное неприятие, то тут всё понятно и естественно. Это мужчинам, как сторонним наблюдателям, подобные баталии могут показаться увлекательными и даже в чём-то привлекательными, я же невольно представляла себя на месте одной из героинь и не испытывала от этого ни малейшего удовольствия (хотя понимаю, что эти сцены оправданы сюжетом). Зато я с наслаждением погрузилась в атмосферу 70-х годов (фильм постановки 1972 года) – уж не знаю почему, но мне нравится её эстетика.

P.S. Кстати, я всё-таки нашла и скачала «Сожжённую карту» (правда, для этого пришлось провести собственное детективное расследование) и собираюсь её смотреть после того, как прочту саму повесть. После «Обитаемого острова» – опять-таки в целях сравнения литературной основы и фильма (поскольку у меня в этом вопросе свой шкурный интерес). (Про «Бусидо Бохати» тоже не забыла, просто вся неделя вышла суматошная сразу по нескольким фронтам.)

Отчаяние
07.09.2018, 09:33
какой ницшеановский ник.:) Если отчаяние тебя не убивает, то делает сильнее.

Ник связан с тем, что я макси-фанфик по "Зачарованным" про демонов пишу и главная героиня там демон отчаяния. А Ницше в универе читала (на философском факультете училась, профиль МХК, мировая художественная культура), у него есть много интересных мыслей.

Михаил Бадмаев
07.09.2018, 11:23
главный мафиози с тяжёлой, как кувалда, нижней челюстью (думаю, пришлось половину Японии перелопатить чтобы найти подобный типаж)
Актёр Тору Абэ. Видел его в паре других фильмов. Тоже играл главарей якудза. Да, такой типаж.

Зато я с наслаждением погрузилась в атмосферу 70-х годов (фильм постановки 1972 года) – уж не знаю почему, но мне нравится её эстетика.
Вот статья про Мики Сугимото и немного про историю жанра http://kinoart.ru/blogs/sukeban

А это про Рейко Ике. Статья несколько восторженная, но информативная http://www.cinematheque.ru/post/127977

Вообще, про этот пласт японского кино в русском интернете мало информации. Есть хорошие статьи на Синематеке. В частности, Ивана Денисова http://www.cinematheque.ru/person/44994/Ivan-Denisov

Ну, ещё обзоры Феликса Зилича, который раньше писал тут http://shinema.ru/films/rus/r/32180/, а сейчас не знаю где, кажется, у него свой блог об азиатском кино. Ну, и, пожалуй всё...

воистину, для автора фильма ничего святого!).
Норифуми Судзуки (1933 - 2014). Ветеран-трудяга поточного кинопроизводства. Пишут, в начале 70-х снимал до 8-ми фильмов в год. Не всё у него одинаково хорошо (кое-что очень плохо), но фильм "Секс и ярость" его монументально увековечил (фильм считается визитной карточкой жанра, Тарантино от него тайно фанатеет).

На фото - Норифуми Судзуки

Филимон
07.09.2018, 11:52
То есть не получилось слиться в экстазе с коллективом?
Не получилось. Пить же нельзя:)

Елена Колесова
09.09.2018, 11:11
Спасибо, Михаил! Первые две статьи я прочла, а на остальное просто не хватит времени – да я и не собираюсь исследовать вглубь и вширь (по крайней мере, сейчас) тему Pinky violence как культурного феномена. «Секс и ярость», скорее всего, посмотрю – и ещё пару-тройку культовых фильмов, но дальше не хочу искушать судьбу: меня дома не поймут :).

Прочитала повесть Кобо Абэ «Сожжённая карта». Ощущение ещё одного «мыльного пузыря», который сто с лишним страниц переливался всеми цветами радуги – а потом лопнул, причём не так чтобы слишком эффектно.

Потом произвела ревизию списка писателей и поэтов-модернистов (не путать с философами!), авангардистов и иже с ними и поняла, что в этом списке нет ни одного из моих любимых авторов-прозаиков (в отличие от модернистов-поэтов и композиторов). Но когда я читаю очередного Джойса или Пруста с их «потоком сознания» в голове вертится одна и та же мысль: За что вы же так не любите своего читателя? (А порой и вовсе хочется воскликнуть в сердцах: «Чувак! Заткни свой фонтан! Или хотя бы зарифмуй его, чтобы не было так скучно.».) Я понимаю, что это такой художественный приём: фиксировать всё, что герой воспринимает пятью органами чувств, а заодно его переживания и ощущения: от философских размышлений о смысле бытия до желания совершить физиологические отправления. Причём многие авторы (как тот же К. Абэ) проделывают это весьма мастерски и живописно, демонстрируя весьма развитой художественный вкус и незаурядное владение словом.

И вот я читаю историю детектива, который взялся за поиски пропавшего человека, действительно напал на след преступной организации. И по ходу расследования наблюдал смерть двоих фигурантов – то ли соучастников, то ли преступников, то ли свидетелей; из которых один был убит, а второй покончил с собой – причём им обоим герой мог бы помочь, но ничего для этого не сделал. Пропавшего он так и не нашёл, зато переспал с его безутешной женой. А в итоге, герой, который сам попал в ловушку и был избит злоумышленниками, потерял память и чувство реальности окружающей его жизни. В общем, какой-то мутный тип, который пришёл ниоткуда и ушёл в никуда. История безусловно достоверная, как в фактическом, так и в психологическом плане, но для меня это история ни о чём.

Фильм Х. Тэсигахара ещё не смотрела.

Михаил Бадмаев
09.09.2018, 11:51
Кобо Абэ «Сожжённая карта».
Я так и понял, что это что-то в духе Кафки и Камю, которых я не читал, но немного наслышан.

Фильм Х. Тэсигахара ещё не смотрела.
Если вы читали книгу, то не вижу смысла смотреть фильм. Хотя, можно посмотреть на Японию 60-х... И актёр там известный - Синтаро Кацу...

Елена Колесова
09.09.2018, 12:45
Я уже начала смотреть этот фильм, и то, что я успела увидеть, мне очень нравится. Опять-таки, мне этот фильм интересен в первую очередь как пример экранизации достойного литературного произведения, особенно с учётом того, что Абэ сам написал по нему сценарий.

Елена Колесова
09.09.2018, 23:06
"Сожжённая карта" - изумительный, просто колдовской фильм. Какое там "на первый - второй рассчитайся"?! Там каждый кадр - и первый, и второй, и двадцать пятый - можно вырезать, вставить в рамку и повесить на стенку. Та же самая "история ни о чём", но рассказанная совсем другим языком - и впечатление от финальной сцены ошеломительное.

Нюша
09.09.2018, 23:25
А можно протиснуться, "скрипнув дверью" и сказать невпопад :) ( прочла только эту страницу, поэтому совсем не понятно) и никак не могу "соединить" тему ветки с восторженными описаниями фильмов: ( Очень рада кстати, что у Михаила таки появился собеседник разделяющий его любовь к японским фильмам) Однако, Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис - не поняла(((:)

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 07:21
"Сожжённая карта" - изумительный, просто колдовской фильм.
Вот тут моя очередь удивляться - чего же там такого изумительного?

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 07:24
- не поняла(((
Я тоже не понял смысл темы (пытался читать её сначала). Но, хорошо, что она есть.

Елена Колесова
10.09.2018, 14:32
Вот тут моя очередь удивляться - чего же там такого изумительного?

Да там каждый кадр – просто картина маслом. Невероятные, фантастические ракурсы (то отражение изображения в полированной столешнице, то в зеркале заднего вида автомобиля, то в посуде, в которой лицо персонажа искажается до эффекта кубизма; то показ сцены через дымку стекла; хитрая игра спецэффектов; великолепные панорамные кадры; мизансцены, в которой всё, на первый взгляд, банально, а на самом деле кричит, выражая главную идею произведения: призрачность, ирреальность действительности, которая кажется то ли бредом, то ли сном наяву; ощущение потерянности главного героя – который весьма хорош в исполнении Синтаро Кацу – то ли песчинки на пляже, то ли муравья в огромном муравейнике Токио). Причём это не «притянутые за уши» эксперименты с камерой, а действительно высокое мастерство: в повести эта идея тонет в многословии, в нагромождении ненужных подробностей, которые только сбивают с толку; а в фильме всё лаконично, ярко, резко – до мурашек на коже. Там даже музыка подобрана шедеврально – от какофонии в самом начале до звуков клавесина в момент, когда ГГ рассматривает в бинокль фотографию пропавшего человека. Моё убеждённое мнение – это шедевр.

Елена Колесова
10.09.2018, 14:36
никак не могу "соединить" тему ветки с восторженными описаниями фильмов

Этот вопрос нужно задать топик-стартеру: тема существовала и раньше, просто сюда в какой-то момент (начиная с поста #84 на 6-ой странице) перенесли обсуждение из другой ветки об оформлении заявок на сериалы – когда это обсуждение перешло в офф-топик. Сначала дискутировали на тему разницы между ширпотребом и высоким искусством; сериалами и полнометражными фильмами; шедеврами и трэшем; потом было предложено делить кино на «мёртвое» (с эксплуатацией отдельных жанров и тематик: комедия, ужасы, мелодрама и т.п.) и «живое» (действительно смешные, страшные, трогательные ленты и т.п.).

Немного коснулись темы психических расстройств в литературе и кино («Бойцовский клуб», «Игры разума», «Остров проклятых», «Когда Ницше плакал» – кстати, последний фильм я собираюсь посмотреть, поскольку литературная основа мне очень понравилась). – Это к вопросу о «психиатрическом диспансере».

А ещё меня лично интересует тема удачных/неудачных экранизаций литературных произведений – и я, в том числе с помощью Михаила, нашла такие примеры: «Снежная страна» (по повести Кавабаты), «Фотоувеличение» (по рассказу Кортасара) и вот теперь – «Сожжённая карта» по повести Абэ. Это связано с тем, что я сейчас решаю творческую задачу написания сценария по литературному произведению, автор которого сделал всё возможное, чтобы подложить свинью сценаристу и максимально усложнить ему работу. :)

Кстати, я тут ознакомилась с веткой «Старьёвщик», которую в своё время создал Михаил, и немного удивилась тому, зачем вообще нужно обсуждать третьесортные фильмы. Нет, кто-то намеренно копается в мусоре и даже в экскрементах с чисто практической целью: найти там, например, признаки каких-то болезней, бактерий или кишечных паразитов. Но, наверное, это разумно делать для того, чтобы взглянуть на чужие ошибки и чему-то на них научиться.

А ещё мне нравится сама идея напоминания о старых, проверенных временем и незаслуженно забытых фильмах (которые, кстати, в той ветке тоже упоминаются). Вот эту темы я бы с удовольствием поддержала (другое дело, что я мало чем смогу поделиться из-за не слишком богатого личного опыта в этом вопросе).

Андрей Б.
10.09.2018, 14:53
Да там каждый кадр – просто картина маслом.
Да, да.:) В частности, поражает то, как использован жёлтый цвет, с каким эффектом и волей пробивается он сквозь густую массу нуарных тонов.

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 19:37
Кстати, я тут ознакомилась с веткой «Старьёвщик», которую в своё время создал Михаил, и немного удивилась тому, зачем вообще нужно обсуждать третьесортные фильмы. Нет, кто-то намеренно копается в мусоре и даже в экскрементах с чисто практической целью: найти там, например, признаки каких-то болезней, бактерий или кишечных паразитов
Позвольте-позвольте... :) Ну, зачем же сравнивать кино с нечистотами и глистами... Там 90% - раритетные фильмы. Остальные 10% - фильмы рассчитанные на узкую аудиторию, на любителя (трэш, артхаус), непритязательные, но симпатичные малобюджетки (например, "Гейша-убийца") и др. Ну, там есть откровенно безобразный фильм "История женщины-якудза", неудачный эксперимент Тэруо Исии. Но - опять же таки - любопытен, как раритет. При чём тут глисты и др. микроорганизьмы? (Я знаю, что вы шутите :) ).

Нюша
10.09.2018, 21:06
Елена Колесова, спасибо за такой развёрнутый ответ! Очень приятно познакомиться!
Но, наверное, это разумно делать для того, чтобы взглянуть на чужие ошибки и чему-то на них научиться.
возможно...Но меня японские фильмы почему то не вдохновляют... я "подсела" и уже несколько лет, при наличии свободного времени смотрю Советские фильмы - вот где шедевры! Один другого лучше - я где то тут писала об этом ( на форуме - не в этой теме) Однако меня сейчас другой вопрос интересует...Как? ( большими грозными буквами:)) Фильм Хабенского «Собибор» выдвинули на премию «Оскар» от России??? Это ведь такой бред((( Советского солдата показали каким то унылым, нерешительным..... и вообще тягомотина ...((( Американский ( при всей моей нелюбви ко всему, что связано с этой сша)- фильм "Побег из Собибора" ( кажется так - гуглить некогда) куда достойней показал советского солдата, да и сам фильм качественней...вообщем я не понимаю((( :rage:

Ого
10.09.2018, 22:06
Фильм Хабенского «Собибор» выдвинули на премию «Оскар» от России??? Это ведь такой бред((( Советского солдата показали каким то унылым, нерешительным..... и вообще тягомотина ...

А вы бы какой фильм выдвинули?

Сергофан
10.09.2018, 22:36
Фильм Хабенского «Собибор» выдвинули на премию «Оскар» от России??? Это ведь такой бред
"Довлатов", "Собибор" и "Лето". Судя по всему, между тремя этими фильмами была основная борьба. Возможно, у фильма о холокосте действительно больше шансов. Но мне все же кажется, что ему не светит попадание в шорт-лист.

Нюша
10.09.2018, 22:45
А вы бы какой фильм выдвинули? - "Крым" ...ага...( не смотрела) ну а если серьёзно - вот из всего списка на двух страницах http://premerafilm.ru/rossijskie-filmy-2017.php - я видела лишь около 10 фильмов...- из них мне лично очень понравились: Легенда о Коловрате, "Движение вверх", "Частное пионерское. Ура, каникулы!!!" ( все три посмотрела - очень душевно), ( Бабушка лёгкого поведения ( на один раз) хотя прикольное кино,
ещё несколько фильмов из этого списка видела - но не так чтобы понравились....а вот "Девушка с косой" - точно видела - но забыла о чём(((
Так и что - чтобы предложить фильм на Оскар, необходимо, как минимум все фильмы пересмотреть...но даже из того, что увидела - "Легенда о Коловрате", но уж никак не Собибор"...

Нюша
10.09.2018, 22:50
Довлатов", "Собибор" и "Лето". Судя по всему, между тремя этими фильмами была основная борьба.
и это печально... ( Довлатов и Лето" - я не видела) посмотрю, как будет время...но Собибор!!! - я не понимаю((((:confuse: Вы посмотрите американский "Побег из Собибора" - поймёте о чём я ... ( я вообще в шоке... почти весь фильм герой Хабенского "думал" и "страдал" о каких то личных проблемах ( учитывая где ГГ находился - так эта высосанная "проблема" как раз "к месту" ... ага - да блин..даже вспоминать не хочу((( :rage: ( При всём уважении к актёрскому таланту Хабенского)

Елена Колесова
10.09.2018, 22:52
Позвольте-позвольте... :) Ну, зачем же сравнивать кино с нечистотами и глистами... Там 90% - раритетные фильмы. Остальные 10% - фильмы рассчитанные на узкую аудиторию, на любителя (трэш, артхаус), непритязательные, но симпатичные малобюджетки

Хорошо, если так. Просто меня с самого начала смутил вот такой манифест:

Предполагаю периодически постить про всякий хлам. Эксплуатационное кино, фильмы категории Бэ, забытые раритеты минувших эпох, малобюджетные артхаусные поделки непризнанных и признанных гениев, лютая махровая японщина, неудачные и откровенно халтурные картины, трэш, чушь, целлулоидный мусор...

Может быть, дело в том, что на меня давит самое значение слова «трэш» – «мусор», «отбросы», «брак», «халтура». Я недавно скачала по наущению любимого отпрыска американский фильм под названием «Ледяная угроза». Вот где настоящий, отборнейший «трэш»: топорный сюжет и бездарная игра актёров, безвкусица, построенная на шаблонах и штампах. Чего стоит хотя бы такая сцена: подружка сына главного героя (разумеется, блондинка «кровь с молоком») бредёт с непокрытой головой по ледяной пустыне, жалобно причитая: «О май год! Как же мне холодно!». При этом на ней надета куртка-аляска с капюшоном, но ей не приходит на ум натянуть капюшон на голову или хотя бы одолжить шапку у своего бойфренда – ясное дело, чтобы не лишать зрителя удовольствия любоваться её белокурыми локонами. А мой юный негодник с нескрываемым удовольствием смотрит эту киноподелку уже по третьему разу, доводя меня до белого каления. :)

Но я ему прощаю подобное дурновкусие – хотя бы за то, что вчера он меня приятно удивил. По какому-то каналу ТВ показывали фильм «Форест Гамп» – и мой сын смотрел киноленту от начала до конца, разинув рот от восторга, – причём по собственной инициативе, его никто к этому не принуждал. Так что у нас ещё не всё потеряно.

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 22:54
"Довлатов", "Собибор" и "Лето".
Ну, прямо скажем, России выдвигать на "Оскар" нечего. "Лето" тоже ни о чём, проходной фильмец.

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 22:57
Просто меня с самого начала смутил вот такой манифест:
Ну, не стоит всё понимать слишком буквально. Это у меня типа ирония.

Нюша
10.09.2018, 22:58
Михаил Бадмаев, вы все российские фильмы 2018 года видели ?

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 23:04
вы все российские фильмы 2018 года видели ?
Конечно, нет. Вот, "Довлатова" не видел. По прежним годам знаю, что достойные фильмы останутся незамеченными, а на "Оскар" выдвинут какую-нибудь конъюнктурную киноху типа "Лилифана".

кирчу
10.09.2018, 23:05
вы все российские фильмы 2018 года видели ?

О чем вы говорите?! Бадмаев кроме японских, ничего не смотрит. И Колесову на них усиленно подсаживает. Но последняя, кажется, начинает сопротивляться...)

Из-за того, что алтаец Бадмаев похож лицом на японца, он считает логичным нести их культуру в массы других национальностей. Мессия, так сказать))
Если я раньше японские фильмы, хоть изредка, но смотрела, то сейчас, после "проповедей" Бадмаева, они мне опротивели до тошноты!:rage::shot:

Елена Колесова
10.09.2018, 23:05
Елена Колесова, спасибо за такой развёрнутый ответ! Очень приятно познакомиться!
Взаимно приятно! :yes:

Но меня японские фильмы почему то не вдохновляют...

Может, Вы просто не те фильмы смотрели?

я "подсела" и уже несколько лет, при наличии свободного времени смотрю Советские фильмы - вот где шедевры!

Так я с них и не слезала. Совсем недавно пересмотрела двухсерийный советский детектив «Золотая мина» (1977 год) – просто упоительный бальзам на душу! Ностальгическая музыка, непередаваемая атмосфера, молодые Олег Даль, Любовь Полищук, Лариса Удовиченко, Евгений Киндинов... Уже немолодые, но от этого не менее восхитительные Михаил Глузский и Игорь Дмитриев...

Нюша
10.09.2018, 23:10
Конечно, нет. Вот, "Довлатова" не видел. По прежним годам знаю, что достойные фильмы останутся незамеченными, а на "Оскар" выдвинут какую-нибудь конъюнктурную киноху типа "Лилифана".

Ну, прямо скажем, России выдвигать на "Оскар" нечего.
Противоречиво тогда... Почему же вы тогда утверждаете, что нечего выдвигать, если сами же говорите, что достойные фильмы останутся незамеченными? Мне лично даже из того, что видела "Легенда о Коловрате" понравилась очень.

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 23:10
кроме японских, ничего не смотрит
Не, я смотрю. Мне аж самому интересно стало, вдруг я там какой-то шедевр пропустил. Щяс гляну, что там у нас в этом году вышло.

Елена Колесова
10.09.2018, 23:12
О чем вы говорите?! Бадмаев кроме японских, ничего не смотрит. И Колесову на них усиленно подсаживает. Но последняя, кажется, начинает сопротивляться...)

Кирчу, Вы бредите? Во-первых, меня никто не подсаживал - это было мое сознательное и взвешенное решение (и у меня были на то свои личные причины - да хотя бы значок Кодокана, который смотрит на меня со стены). А Михаил просто любезно согласился выступить в роли гида. А во-вторых, я буквально вчера скачала "Сумрачного самурая" - и намерена его смотреть в ближайшие дни.

Нюша
10.09.2018, 23:12
Может, Вы просто не те фильмы смотрели?
может. Но дело в том, что не хочется мне их смотреть...Думаю, что это ключевой момент)))

«Золотая мина» (1977 год) – просто упоительный бальзам на душу! Ностальгическая музыка, непередаваемая атмосфера, молодые Олег Даль, Любовь Полищук, Лариса Удовиченко, Евгений Киндинов... Уже немолодые, но от этого не менее восхитительные Михаил Глузский и Игорь Дмитриев...
Спасибо! Обязательно посмотрю...

кирчу
10.09.2018, 23:14
Мне аж самому интересно стало, вдруг я там какой-то шедевр пропустил.

Не стОит... После японской бредятины с кинжалами и кишками, они вам покажутся пресными. Смотрите дальше, как сражаются гейши....

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 23:16
Противоречиво тогда... Почему же вы тогда утверждаете, что нечего выдвигать, если сами же говорите, что достойные фильмы останутся незамеченными?
Пока не вижу, что выдвигать. Но, даже если будет что-то стоящее, скорее всего выдвинут какой-нибудь "Собибор".

Нюша
10.09.2018, 23:16
Если я раньше японские фильмы, хоть изредка, но смотрела, то сейчас, после "проповедей" Бадмаева, они мне опротивели до тошноты!
Думаю, что интересы других - никак не могут влиять на интересы личные...их "проповеди" можно попросту не читать))) мне, как не интересны были эти фильмы - так до сих пор и не интересуюсь)))

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 23:19
Не стОит... После японской бредятины с кинжалами и кишками, они вам покажутся пресными. Смотрите дальше, как сражаются гейши....
Ну, посоветуйте что-нибудь российское этого года.

кирчу
10.09.2018, 23:20
Вы бредите?
Выбирайте выражения базар фильтруйте
Не провоцируйте на срач. Попробуйте дискутировать интеллигентно.

это было мое сознательное и взвешенное решение
И к этому решению, вас умело подвел Бадмаев))

А во-вторых, я буквально вчера скачала "Сумрачного самурая" - и намерена его смотреть в ближайшие дни.

А в следующие дни вам Бадмаев еще, что-нибудь подкинет.))
Прав Гек фин - Бадмаев не здоров...

Нюша
10.09.2018, 23:21
Пока не вижу, что выдвигать. Но, даже если будет что-то стоящее, скорее всего выдвинут какой-нибудь "Собибор".
очень жаль... Я вообще не понимаю зачем нам этот оскар нужен...

Елена Колесова
10.09.2018, 23:25
Выбирайте выражения базар фильтруйте
Не провоцируйте на срач. Попробуйте дискутировать интеллигентно.

Мне с Вами дискутировать не о чем. Просто интеллигентно прошу Вас не путаться под ногами. А что мне смотреть и кого слушать, я как-нибудь сама решу, без Ваших "бесценных" советов.

кирчу
10.09.2018, 23:25
Ну, посоветуйте что-нибудь российское этого года
Гугл вам в помощь! Смотрите... и определяйтесь сами - без наводки. Хотя, думаю - не получится у вас ничего с российским кино: японский ширпотреб испортил вам вкус основательно.

Сергофан
10.09.2018, 23:29
Мне лично даже из того, что видела "Легенда о Коловрате" понравилась очень
Это прошлогодний фильм. В прошлом году от России на Оскар поехал Звягинцев с "Нелюбовью". Объективно сейчас только у него есть реальный шанс номинироваться. За всю историю современной России реально номинировались следующие картины:

"Урга - территория любви", Михалков (1993)
"Утомленный Солнцем", Михалков (1995) Победа
"Кавказский пленник", Бодров (1997 год)
"Вор", Чухрай (1998)
"12", Михалков (2008)
"Левиафан", Звягинцев (2015).
"Нелюбовь", Звягинцев" (2017)

кирчу
10.09.2018, 23:31
прошу Вас не путаться под ногами.

Похоже, вы только ногами и думаете)) Особенно, это заметно в оценке японских творений: и то не понравилось, и это не по вкусу, а это вообще маразм и т.д. и т.п. Но, все равно "едите"! Давитесь! - но едите!))

Елена Колесова
10.09.2018, 23:33
Спасибо! Обязательно посмотрю...

А Вы смотрели фильм-спектакль "Собака Баскервилей" 1971 года?
Я на этот раритет набрела совершенно случайно - а там такой звездный состав, что просто дух захватывает. Александр Кайдановский, Екатерина Градова, Николай Волков... И совершенно блистательный, звёздный актёр Лев Круглый (из-за которого фильм попал на полку). Как он читает свой монолог в самом начале фильма - вот где настоящее актёрское мастерство старой школы!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Собака_Баскервилей_(фильм,_1971)

кирчу
10.09.2018, 23:34
"Вор", Чухрай (1998)

"Вор" пересматривала несколько раз...

Елена Колесова
10.09.2018, 23:36
Похоже, вы только ногами и думаете)) Особенно, это заметно в оценке японских творений: и то не понравилось, и это не по вкусу, а это вообще маразм и т.д. и т.п. Но, все равно "едите"! Давитесь! - но едите!))

Кирчу, я даже не стану спрашивать, каким местом Вы думаете, и думаете ли вообще. Я за последний месяц посмотрела "Демона Онибабу", "Рашомон", "Снежную страну", "Сожжённую карту" и серию аниме Макото Синкая - и все горячо хвалила. Не говоря уже о фильмах А. Куросавы. Так что шли бы Вы, пролечили свой собственный маразм.

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 23:43
Гугл вам в помощь! Смотрите... и определяйтесь сами - без наводки. Хотя, думаю - не получится у вас ничего с российским кино:
А что - вы хорошо знаете российское кино???

кирчу
10.09.2018, 23:43
Я за последний месяц посмотрела

А я за последний месяц написала кучу заявок! И некоторыми из них заинтересовались. А вы - туеву хучу времени потратили на японскую пошлятину. Так, у кого из нас:

свой собственный маразм.

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 23:44
А я за последний месяц написала кучу заявок! И некоторыми из них заинтересовались
Этим не хвалятся.

кирчу
10.09.2018, 23:45
А что - вы хорошо знаете российское кино???
:happy::happy: Будете, пр примеру Колесовой требовать доказательств? Так, я на такое не ведусь. Все, что я знаю, это для меня...

кирчу
10.09.2018, 23:46
Этим не хвалятся.

Это информация, а не хвастовство.

Елена Колесова
10.09.2018, 23:50
А я за последний месяц написала кучу заявок!

Да ладно?! А я-то думала - всего одну заявку, за которую уже насмерть бьются с десяток киностудий. :happy:

японскую пошлятину

P.S. А. Куросава - пошлятина. Нобелевский лауреат по литературе Я. Кавабата - пошлятина. Лауреат Каннского фестиваля Х. Тэсигахара - пошлятина. Вы сами-то хоть что-то из этого смотрели/читали? А ну да, когда Вам, заявки же строчили, аки пулемет системы "Максим".

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 23:51
Будете, пр примеру Колесовой требовать доказательств?
Каких доказательств?.. Зачем всё усложнять?.. Я попросил (вежливо) назвать один-два понравившихся вам фильма этого года. А вы меня в гугл посылаете...

Михаил Бадмаев
10.09.2018, 23:56
И некоторыми из них заинтересовались.
Это не результат. Результат - это заключённый договор и выплаченный аванс.

кирчу
10.09.2018, 23:59
А я-то думала - всего одну заявку, за которую уже насмерть бьются с десяток киностудий.
Думайте об этом по-чаще! Особенно, при очередном просмотре японского "шедевра".

Я попросил (вежливо) назвать один-два понравившихся вам фильма этого года.
Не уверена, что вас это действительно интересует...

кирчу
11.09.2018, 00:02
Это не результат. Результат - это заключённый договор и выплаченный аванс

А никто и не спорит.
Хотя, вы с Колесовой, еще дальше... от результата.

Елена Колесова
11.09.2018, 00:04
Думайте об этом по-чаще!

"Почаще" пишется слитно. А "по чаще" (то есть по лесу) сами гуляйте - свежий воздух для здоровья полезен.

кирчу
11.09.2018, 00:09
Когда гуманитарии не могут найти себе работу, они лезут в интернет исправлять твои грамматические ошибки.
Подпись одного форумчанина... Но все равно, спасибо.
"Почаще" пишется слитно.

Елена Колесова
11.09.2018, 00:19
Когда гуманитарии не могут найти себе работу, они лезут в интернет исправлять твои грамматические ошибки.
Подпись одного форумчанина... Но все равно, спасибо.

Всегда пожалуйста.
И в продолжение мысли "одного форумчанина": когда сценарист не может найти себе работу, он лезет в Интернет комментировать посты гуманитариев.

Михаил Бадмаев
11.09.2018, 00:34
алтаец Бадмаев похож лицом на японца
:happy: Нет, я высокогорный тибетский казак.

На фото: высокогорные тибетские казаки

кирчу
11.09.2018, 00:34
А. Куросава - пошлятина. Нобелевский лауреат по литературе Я. Кавабата - пошлятина. Лауреат Каннского фестиваля Х. Тэсигахара - пошлятина. Вы сами-то хоть что-то из этого смотрели/читали?

Понимаете, в чем тут дело?... Лица японских актеров, практически лишены мимики, за редким исключением. Мне не интересно за ними наблюдать. Какие-то автоматические движения - повороты головы, рук - как у кукол. Они, даже когда кричат, лица у них бесстрастны. А их походка?.. Что-то цирковое во всем этом.) И сколько бы мне не рекомендовали и сколько бы не расхваливали японские фильмы - они мне чужды!
Что касается всяких премий, то я не поклонница общепризнанных авторитетов...

кирчу
11.09.2018, 00:36
И в продолжение мысли "одного форумчанина": когда сценарист не может найти себе работу, он лезет в Интернет комментировать посты гуманитариев.
Похоже, остроумие - не ваш конек))

Елена Колесова
11.09.2018, 00:45
Понимаете, в чем тут дело?... Лица японских актеров, практически лишены мимики, за редким исключением. Мне не интересно за ними наблюдать.

Во-первых, имена актёров, названия фильмов - в студию! (Да, я дотошная - сказали "А", говорите и "Б", а на слово верить кому попало я не обязана. Вы даже ни одного отечественного фильма, который не "пошлятина", назвать не можете - в отличие от Михаила, который судит о том, что действительно знает, причём не из Гугла.)

Во-вторых, тут никто не говорит "Айда за нами смотреть японское кино!". Лично я хочу - и смотрю. И пока откровенно разочаровалась только в одном фильме под названием "История призрака Ёцуи" - который скачала по ошибке.

кирчу
11.09.2018, 00:51
Лица японских актеров, практически лишены мимики, за редким исключением.

Если вы рассчитывали, что я примусь накидывать вам кучу постов с объяснениями, то мне на вас смИшно)) Вот, читайте, что я написала выше и делайте выводы. А не хотите читать, идите ложитесь спать.
У меня, по этому поводу, все.

кирчу
11.09.2018, 00:56
оторый не "пошлятина", назвать не можете -

Не путайте "не могу" с "не хочу"! Это совсем не равноценные понятия. Вам, как лингвисту, это-то, должно быть известно.))

Елена Колесова
11.09.2018, 01:22
Если вы рассчитывали, что я примусь накидывать вам кучу постов с объяснениями, то мне на вас смИшно)) Вот, читайте, что я написала выше и делайте выводы. А не хотите читать, идите ложитесь спать.
У меня, по этому поводу, все.

Что и требовалось доказать: снова за душой ни гроша, предъявить нечего.
А я вот не поленюсь предъявить то, что увидела своими глазами (и это ещё не самые выразительные кадры - я нарочно не пересматривала все фильмы).

Лица японских актеров, практически лишены мимики, (С) "Киновед" Кирчу (пунктуация автора цитируемого текста)

кирчу
11.09.2018, 01:28
А я вот не поленюсь предъявить то,

Чуть-чуть приоткрыть рот или чуть-чуть приподнять брови, это - да! Для японского актера - высший пилотаж!)) А в основном, безликость, инертность, вкупе с шаркающей походкой.

Елена Колесова
11.09.2018, 01:35
Чуть-чуть приоткрыть рот или чуть-чуть приподнять брови, это - да! Для японского актера - высший пилотаж!)) А в основном, безликость, инертность, вкупе с шаркающей походкой.

Ага, особенно в поединках на катанах - два самурая подходят друг к дружке шаркающей походкой, потом приоткрыли рты, приподняли брови - и тут как понеслось...
Кирчу, уймитесь уже, а? Это даже не смешно - мне за Вас просто стыдно, причём давно. :blush:

кирчу
11.09.2018, 01:44
Это даже не смешно - мне за Вас просто стыдно, причём давно

Это-таки не смешно((
У вас налицо смещение шизоидных процессов! А все оттого, что нахватались вы от опрашиваемых дуриков всякого, а теперь проецируете на себе.
Боюсь спросить, когда собачка при вас писает, вам не стыдно? А то у нас, деревенский дурачек очень даже стесняется(((

Елена Колесова
11.09.2018, 01:50
Когда собачка писает - это естественно и нормально. А когда взрослая (?) тётя в который раз садится в лужу, которую сама под себя надула, - это действительно прискорбно и вызывает, как минимум, чувство смущения.
Кирчу, не хотите смотреть японское кино - не смотрите, никто не неволит. Но если так свербит в одном месте и хочется вставить своё "искпертное" мнение, потрудитесь посмотреть хотя бы один фильм. А пока - идите по указанному Михаилом маршруту, то есть в лес. Здоровье поправить, нервы успокоить...

кирчу
11.09.2018, 01:57
А когда взрослая (?) тётя в который раз садится в лужу, которую сама под себя надула, - это действительно прискорбно и вызывает, как минимум, чувство смущения.
Да вы не стесняйтесь - народу мало - никто вашу лужу не заметил. До утра высохнет.)))

Елена Колесова
11.09.2018, 02:11
Да вы не стесняйтесь - народу мало - никто вашу лужу не заметил. До утра высохнет.)))

А ещё заявили, что остроумие - не мой конёк...
Ваша-то собственная кляча хромает на все четыре копыта, а то и вовсе давно издохла. Поэтому в лес придётся пешком добираться, шаркая ногами и натужно кряхтя...

кирчу
11.09.2018, 02:26
А ещё заявили, что остроумие - не мой конёк...
Ваша-то собственная кляча хромает на все четыре копыта, а то и вовсе давно издохла. Поэтому в лес придётся пешком добираться, шаркая ногами и натужно кряхтя...

Оставляю последнее слово за вами - оно вам нужнее.

Михаил Бадмаев
11.09.2018, 02:30
Это всё ничем не обоснованное, ничем не аргументированное бла-бла-бла, нра-ненра. Апломб и амбиция. Как у гека финна:
Я вообще глубоко чувствую людей.
С чего он взял, что он чего-то там чуйвствует??? У него что - до хрена жизненного опыта, что он меня, как мальчишку поучает? Ну, ладно бы спорил, аргументировал по существу, доказывал. Но - ляпнул своим языком - и смылся. Ненавижу такое поведение.

И главное - я ведь ничего ему не говорю, когда он систематически оргазмирует по поводу американского кино (которое он хорошо знает и от которого фанатеет) или там монструбирует на одному ему известных американских режиссёров (я уже его лексику использую). Я считаю, это его, гека финна, личное дело, на кого ему монструбировать. Так какого ж он лезет меня поучать, ставить мне диагнозы??? С чего он взял, что я должен перед ним отчитываться, оправдываться?

Ребята, а вам не кажется, что вы уже решительно оборзели????

Елена Колесова
11.09.2018, 08:19
Ребята, а вам не кажется, что вы уже решительно оборзели????

Это, Михаил, называется "синдром вахтёра", которым тут страдают некоторые безработные сценаристы.

Михаил Бадмаев
11.09.2018, 11:30
Достаточно посмотреть этот ролик, чтобы понять, что ваши утверждения - досадный голословный бред. Где тут "нет мимики"??? Где тут "шаркающая походка"???

"Путешествие Хибари и Тиэми", музыкальная комедия, 1962-й год.

https://www.youtube.com/watch?v=5nZfO5w7gQI

Елена Колесова
11.09.2018, 12:20
Ну, Михаил, нашли, чем удивить :) Две девчонки, переодетые парнями, зажигательно пляшут и поют :)
А я вот с нетерпением жду выхода киношедевра по сценарию Кирчу, где наши доморощенные бомжи порхают на пуантах между мусорными баками, а российские путаны так отчаянно скалятся и подмигивают клиентам, что японские гейши на их фоне нервно курят бамбук.

P.S. Ссылку на этот фильм не кинете, плиз?

кирчу
11.09.2018, 13:00
Это, Михаил, называется "синдром вахтёра", которым тут страдают некоторые безработные сценаристы.
Ага-ага! По-успокаивайте друг-друга)) Что вам еще остается?!

Путешествие Хибари и Тиэми",
Вот эти прищуры вы называете мимикой?!:happy:

нетерпением жду выхода киношедевра по сценарию Кирчу
А я, тоже, с нетерпением жду... Когда вы наконец разродитесь настоящей истерикой? Вот будет забавно посмотреть)) Ваши нервные припадки, пока не в счет)))

кирчу
11.09.2018, 13:45
Мимика актеров. Настоящих! Не кукольных...

https://fishki.net/17329-ac***s-acting---mimika-akterov-21-foto.html

Михаил Бадмаев
11.09.2018, 13:45
Ссылку на этот фильм не кинете, плиз

http://next.2yxa.mobi/mov.php?&query=%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B5%D1%88%D0%B5%D1%81%D 1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5+%D1%85%D0%B8%D0%B1%D0%B0%D1 %80%D0%B8+%D0%B8+%D1%82%D0%B8%D1%8D%D0%BC%D0%B8&sort=relevance&poisk=vk

Фильм называется по именам актрис - Тиэми Эри (1937-1982) и великой (японцы так и говорят - великой) Хибари Мисора (1937-1989), всенародно почитаемой певицы (из наших, можно сопоставить с Шульженко). Фильм снят по мотивам старинного плутовского романа "На своих двоих по Токайдосскому тракту".

Елена Колесова
11.09.2018, 13:49
По-успокаивайте.
Кирчу, да когда ж Вы наконец купите себе орфографический словарь русского языка? А то вдруг нарвётесь на редактора с законченным средним образованием - и тогда плакали и контракт, и аванс.

Когда вы наконец разродитесь настоящей истерикой?

К слову, мои друзья с диагнозом "шизофрения" шлют Вам пламенный привет. Читая Ваши "пёрлы", они прямо духом воспрянули и поняли, что у них всё в порядке и с интеллектом, и с чувством юмора. Так что пишите дальше, не тормозите. Ваш талант уже нашёл своих поклонников. :heart:

Елена Колесова
11.09.2018, 14:01
Мимика актеров. Настоящих! Не кукольных...

А вот сейчас я и вправду на грани истерики. :haha: Все поняли, как надо?

https://fishki.net/picsw/072008/11/ac***_acting/cusl03_ac***sacting0605.jpg
https://fishki.net/picsw/072008/11/ac***_acting/john_goodman.jpg
https://fishki.net/picsw/072008/11/ac***_acting/cusl19_ac***sacting0605.jpg

кирчу
11.09.2018, 14:02
Ссылку на этот фильм не кинете, плиз?

Колесова не может остановиться. Ну, нет у человека тормозов!
Она будет смотреть и смотреть японские фильмы до одури, до изнеможения! Даже, когда Бадмаеву надоест ей подкидывать "новинки".
Можно было бы назвать ее увлекающейся натурой, но это в большей степени присуще детям и молодежи. Когда у взрослых, можно подозревать клинику...
Очень надеюсь, что у Колесовой заботливые родственники, которые в состоянии корректировать ее поведение.
Вот и сейчас... Прогнозирую ее ход на ветке: будет постить и постить до 3 часов ночи!
Хочу предупредить вас Елена, что участвовать в провокации регресса вашей болезненной бестормозной склонности, я не буду. Мне вас жаль. Дальше без меня...
И - да! Можете считать себя победителем!)))

кирчу
11.09.2018, 14:06
мои друзья с диагнозом "шизофрения"

Я бы удивилась, если бы у вас были другие друзья:happy:

кирчу
11.09.2018, 14:07
А вот сейчас я и вправду на грани истерики. Все поняли, как надо?

Вот дурочка))) Если это не мимика, то - что?!)))
Ac***s Acting - мимика актеров

Елена Колесова
11.09.2018, 14:07
Дальше без меня...
Аминь! И будем нам всем счастье большой буквы "Ща"...

Елена Колесова
11.09.2018, 14:13
Вот дурочка))) Если это не мимика, то - что?!)))

Паноптикум фриков, который нарочно собрали ради "прикола". И который только набитый дурак примет за чистую монету.

кирчу
11.09.2018, 14:26
На сайте журнала Vanity Fair опубликована интереснейшая коллекцию фотографий. Называется Ac***s Acting, автор - фотограф Говард Шац. Идея серии проста и понятна. Шац дает актеру (известному, или не очень известному) "установки"/ситуации и просит изобразить подобающую моменту мимику. получается сценка в одной фотографии.

Источник: https://fishki.net/17329-ac***s-acting---mimika-akterov-21-foto.html © Fishki.net
Так вам понятней?

Елена Колесова
11.09.2018, 14:35
Ну да, эффект потрясающий - так и бы и смотрела дни и ночи напролёт...
И Вы после этого удивляетесь, что мы с Михаилом сбежали "в Японию"? Да от таких образов не то что на Дальний Восток - а и на дно Марианской впадины нырнёшь без батискафа. Глубоководные рыбы и то симпатичнее в профиль и анфас.

Кстати, Вам снова привет от моих друзей с тем же диагнозом. Они ещё больше себя зауважали - у них и художественный вкус тоньше, и моральные качества на высоте - не чета Вашим.

кирчу
11.09.2018, 14:41
Ну да, эффект потрясающий - так и бы и смотрела дни и ночи напролёт...
И Вы после этого удивляетесь, что мы с Михаилом сбежали "в Японию"? Да от таких образов не то что на Дальний Восток - а и на дно Марианской впадины нырнёшь без батискафа. Глубоководные рыбы и то симпатичнее в профиль и анфас.
Кстати, Вам снова привет от моих друзей с тем же диагнозом. Они ещё больше себя зауважали - у них и художественный вкус тоньше, и моральные качества на высоте - не чета Вашим.
Как же легко было вас дурочку, вывести " на чистую воду"!)))

Елена Колесова
11.09.2018, 14:50
Как же легко было вас дурочку, вывести " на чистую воду"!)))

А Вы-то сами в какой грязной канаве барахтаетесь до сих пор? Откуда такая злоба против всего, что выше Ваших убогих вкусов?

P.S. Вторая книжка, на которую Вам придётся раскошелится, - это справочник по правилам пунктуации русского языка. Ну, и пару-тройку уроков хороших манер тоже взять не помешало бы. Про ораторское искусство я вообще молчу - Вам жизни не хватит, чтобы его освоить.

Елена Колесова
11.09.2018, 15:07
А вот ещё образцы мимики, причём не наигранной, а самой что ни на есть естественной - правда, очаровашки? Особенно по сравнению с той кунсткамерой, куда нас Кирчу зазывает.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRHRrc-H4_dVMetLyXzAOhKB1ogd75QVMsviyhdn4JgND0LWcA6

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRHD-scMdFOZuZcRRxdiPgnAsWEEgfyYLbzbdoMyLsts8vOqyB9sw

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR7zTQurfNCCrQ2DSTwm-J48nkSZhW_wCP-_S8oVmlgUJkSZZeC

Ого
11.09.2018, 17:03
С нижней можно иконы писать.

Ого
11.09.2018, 17:43
кирчу, а что вам с того, смотрит Колесова японские фильмы или не смотрит?

кирчу
11.09.2018, 18:05
Ого, у меня по вторникам, ответы на вопросы - платные...

Михаил Бадмаев
11.09.2018, 18:10
кирчу, а что вам с того, смотрит Колесова японские фильмы или не смотрит?
Как сказал поэт - "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..." :)

Ого
11.09.2018, 18:15
Ого, у меня по вторникам, ответы на вопросы - платные...

Что ж, теперь у меня есть причины дожить до среды.

кирчу
11.09.2018, 18:22
Что ж, теперь у меня есть причины дожить до среды.
Доживите, хоть до понедельника!))В любом случае, я не вижу логической причины, в чем либо, перед вами объясняться.

Елена Колесова
11.09.2018, 19:16
С нижней можно иконы писать.

Это верно замечено :)

Ого, не тратьте время понапрасну, пытаясь найти в действиях Кирчу какие бы то ни было признаки здравого смысла. :) Его там нет в помине. Зато налицо непомерно раздутый синдром консьержки (по совместительству – суслика-агронома, паладинствующего хомячка, самозванной агентессы полиции нравов и моськи, заливисто тявкающей на слона или любую другую крупную дичь).

кирчу
11.09.2018, 20:00
А, вот с тем, что вы дичь - согласна! Только очень мелкая))
И - да! Напоминаю:

Хочу предупредить вас Елена, что участвовать в провокации регресса вашей болезненной бестормозной склонности, я не буду. Мне вас жаль. Дальше без меня..

Елена Колесова
11.09.2018, 20:52
Дальше без меня...

Осталось только вставить финальные титры: "При наполнении этой ветки ни одно кирчу не пострадало".

Елена Колесова
11.09.2018, 21:42
К вопросу мимике: пока я читаю роман А.Н и Б.Н. Стругацких "Обитаемый остров", мой сын посмотрел фильм "Грань будущего" с Томом Крузом в главной роли. Фильм отличный (несмотря на то, что сама идея "петли времени" не нова, но раскрыта она в этой картине совершенно по-иному, чем в "Дне сурка"). И хотя я не отношу себя к большим поклонникам таланта Т. Круза (разве что в отдельных фильмах, включая "Человека дождя"), но в этом фильме он великолепно сыграл путь своего героя от трусоватого штабного хлыща до воина, который не раз смотрел смерти в глаза. А его собственный взгляд к середине фильма - просто на миллион долларов и ни центом меньше.

Ого
11.09.2018, 22:50
Мимика - это хорошо, конечно. Но тут же сценарный сайт. И если сценаристы еще и мимику будут прописывать.
СЕМЕН(36)
(слегка приподнимая левую бровь, одновременно подергивая скулой, и размягчая нижнюю губу)
Привет, я Семен.

Елена Колесова
11.09.2018, 23:03
Привет, я Елена :)
По поводу мимики: а если "приподнимает левую бровь" (чисто мефистофелевский ход) имеет ключевое значение для истории?

кирчу
11.09.2018, 23:25
И если сценаристы еще и мимику будут прописывать.

Ого, а вы не пробовали сообщения читать более внимательно? Речь шла о том, почему мне не нравятся японский примитив.

Ого
11.09.2018, 23:46
Ого, а вы не пробовали сообщения читать более внимательно? Речь шла о том, почему мне не нравятся японский примитив.

Я видел мало японского кино. Но "Затоичи", "Семь самураев", "Звонок" никак не могу назвать примитивными.

кирчу
11.09.2018, 23:55
никак не могу назвать примитивными.
А вы и не называйте! Я свое мнение высказала, а не ваше.

Елена Колесова
12.09.2018, 00:04
почему мне не нравятся японский примитив
Очки протрите, госпожа вахтёрша. Запотели, небось, на сквозняке.
...
Ладно, Кричу лает, а караван идёт.
Вспомнила тут старый советский фильм "Лунная радуга" (1983 год). Смотрела его пару раз, уже давно, даже толком не помню сюжет. Зато до сих пор не могу забыть эпизод разговора героев Владимира Гостюхина и Натальи Сайко. Тут не просто мимика, игра бровями, губами и скулами. Тут нечто больше, что-то из глубин души.

кирчу
12.09.2018, 00:17
госпожа вахтёрша.
Не любите вахтерш? Ай-я-яй! Какие они плохие! Не пускают вас из дурки гулять?

Елена Колесова
12.09.2018, 00:37
Да где ж моих словах нелюбовь? Наоборот, сострадание: Вы же и в вахтёршах надолго не задержитесь с таким никудышным зрением, дырявой памятью и склочным характером.

А вот, кстати, ещё "японский примитив". Ну да, тут глаза не выпучены, нос не сморщен, рот не перекошен, в общем, не лицо - а маска, по версии Кирчу. :)

кирчу
12.09.2018, 00:58
Вы же и в вахтёршах надолго не задержитесь

Ничего страшного! Вы мне другую работу нафантазируете!
Продолжайте галюционировать, а я вас по-изучаю))) Персонаж у меня один есть... вы на него похожи. Правда, в дурке он дуба даст(

Елена Колесова
12.09.2018, 01:21
а я вас по-изучаю

Откуда? Из-за решётки клетки в зоопарке? Вы ж сами выбрали для себя это заведение в качестве ПМЖ. (Хотя теперь понимаю, по какой причине - там и Ваши братья-приматы под боком, и на слона можно потявкать, ничем не рискуя). Хотя все нормальные (читай - умные) люди выбирают джунгли. Потому что только там есть выбор, а в зоопарке выбора нету - ешьте, что в миску бросили, смотрите ненавистное японское кино. А откажитесь - насильно накормят. В этом весь подвох.

P.S. И да, орфографический словарь русского языка поизучайте, когда конденсат с очков испарится.

Михаил Бадмаев
12.09.2018, 04:59
Речь шла о том, почему мне не нравятся японский примитив.
А это какой конкретно фильм? Их, как бы, тысячи, не считая сериалов.

Михаил Бадмаев
12.09.2018, 08:04
А вот, кстати, ещё "японский примитив".
Да, у Мэико Кадзи очень сдержанная манера игры. Чтобы хорошо играть, не обязательно гримасничать (ну, в комедии, наоборот, уместно и погримасничать). У Мэико Кадзи главная фишка - её выразительный взгляд. Она играет таких молчаливых девушек с суровым взглядом. Минимум диалогов. Серию "Скорпион" специально писали под придуманный Кадзи образ - одинокой, всеми преследуемой, молчаливой девушки, которая всегда вне закона и враждует со всем белым светом. В третьей части "Скорпиона" - "Клетка для зверя" (я считаю, лучшая из 4-х частей, снятых с Кадзи) она произносит за весь фильм всего 2-3 фразы. Но слова и не нужны, всё говорит её замечательный, прекрасный взгляд.

https://www.youtube.com/watch?v=IcJNG8xPBuk

кирчу
12.09.2018, 11:10
ешьте, что в миску бросили,
Во, дура!))) Я выбрала зоопарк, потому, что люблю животных. Вы же, такая умная, не пояснили, что жить в зоопарке или в джунглях, в качестве животного! Сформулировать мысль толково у вас не получается, а туда же - на сценарном ресурсе блистать пытаетесь))

словарь русского языка поизучайте,
Вы - конченная истеричка, но с правописанием.
Я - спокойная и уравновешенная, но допускающая, иногда ошибки в правописании.
Какой случай страшнее?)))

кирчу
12.09.2018, 11:13
А это какой конкретно фильм?
Я не посмотрела не одного японского фильма, но начинала смотреть десятки! Начинала и... сразу же заканчивала! Потому, что воротит от них, на физическом уровне.

Елена Колесова
12.09.2018, 11:17
:blush:Да, у Мэико Кадзи очень сдержанная манера игры.

Михаил, про примитив - это был сарказм. Мне лично импонирует именно такая сдержанная манера игры - она порой намного красноречивее любой вымученной мимики. У Мэико Кадзи очень выразительный взгляд - хотя, согласитесь, на фото выше Наталья Сайко и её затмила.

Ну, и традиционная просьба - ссылку на фильм, если можно. :blush:

Елена Колесова
12.09.2018, 11:22
Во, дура!))) Я выбрала зоопарк, потому, что люблю животных.

Я тоже люблю животных. Особенно тех, которых умею вкусно готовить. :)
И не надо изворачиваться - сами загнали себя в клетку (а в джунглях тоже водятся животные, если Вы вдруг не знали).

(!) Вот что бывает, когда примат (пардон - "сценарист") голову использует только для того, чтобы в неё есть.
Ну, ещё шапочку красивую носить. :)

кирчу
12.09.2018, 11:25
Я тоже люблю животных. Особенно тех, которых умею вкусно готовить.
И не надо изворачиваться - сами загнали себя в клетку (а в джунглях тоже водятся животные, если Вы вдруг не знали).
(!) Вот что бывает, когда примат (пардон - "сценарист") голову использует только для того, чтобы есть в неё то, что ему в миску бросили.
Ну, ещё шапочку красивую носить.
Идите похмелитесь... Может речь будет более связной)))

Елена Колесова
12.09.2018, 11:29
Идите похмелитесь... Может речь будет более связной)))

Резвитесь дальше - вся клетка в Вашем распоряжении. Там, кстати, и лужу за Вами приберут, если случится конфуз. Не оставят жить в антисанитарии. :happy:

P.S. Специально подредактировала текст выше, убрав сложную синтаксическую конструкцию, - это чтобы Вам проще было понять её смысл. У Вас же с этим проблемы: книжки читать не можете, даже фильм не можете досмотреть до конца. Одна радость в жизни осталась - пытаться Колесову с Бадмаевым наставить на путь истины :)

кирчу
12.09.2018, 11:29
Ого, не забудьте подтявкнуть в удобный момент - когда еще вам такой удобный случай подвернется)) Я уже давно поняла - вы трусоват и в одиночку не воюете, а вот за чьей-то спиной - это ваше!

кирчу
12.09.2018, 11:32
Резвитесь дальше

А вы фантазируйте дальше! И закуску, своим друзьям-алкоголикам шизикам приготовить не забудьте!

Елена Колесова
12.09.2018, 11:37
Тут главное - Вас с закуской не перепутать. Чтобы не было массового отравления.

кирчу
12.09.2018, 11:43
Чтобы не было массового отравления.
Мной, деточка, лично вы не отравитесь, а вот давитесь вы мной уже давно)))

Елена Колесова
12.09.2018, 11:52
Я не давлюсь - я глумлюсь :) Хотя бы над тупым упорством, с которым Вы возвращаетесь в эту ветку (хотя до моего появления никак в ней себя не проявили).

Узелок бы завязали на память, что ли - ведь сколько раз собирались уйти, громко хлопнув дверью на прощанье. А теперь поздно, кто ж Вас выпустит из зоопарка? :) Таких только в клетке держать, под крепким замком.

кирчу
12.09.2018, 12:04
Вы возвращаетесь в эту ветку (хотя до моего появления никак в ней себя не проявили).
Согласитесь, что змею убивать удобней, в ее же норе

ведь сколько раз собирались уйти,
А я передумала!
Не люблю, когда меня всуе вспоминают...

кирчу
12.09.2018, 12:06
Таких только в клетке держать, под крепким замком.
Ваш опыт сидения под замком, мне не пригодится))

Ого
12.09.2018, 12:17
Ого, не забудьте подтявкнуть в удобный момент - когда еще вам такой удобный случай подвернется)) Я уже давно поняла - вы трусоват и в одиночку не воюете, а вот за чьей-то спиной - это ваше!

Тяв!

Ого
12.09.2018, 12:22
Помню у нас так в классе пятом сцепились в драке два пацана. Причина была в третьем. Он пробил себе голову где-то. И вот эти двое что не поделили? Один говорил, что теперь пацану будут зашивать голову, предварительно обрив его налысо. А другой утверждал, что всего брить не будут, а выстригут только вокруг раны. Ну, сами понимаете, как тут ни подраться?!

кирчу
12.09.2018, 12:23
Тяв!
Чо - только одно "тяв"?! Смелее! Хотя бы парочку... Спина Е.Колесовой вас прикроет)))))

Елена Колесова
12.09.2018, 12:26
Согласитесь, что змею убивать удобней, в ее же норе

А зачем змею убивать, которая и не думала Вас кусать? Ну, разве что ради пропитания. Неужто так оголодали, не дождавшись аванса ни от одной от многочисленных киностудий?

кирчу
12.09.2018, 12:26
сцепились в драке два пацана. Причина была в третьем.
Но пришел тут и четвертый! Он вспомнил обиды от одного из двух и решил под шумок - поквитаться)) А почему бы и нет...

кирчу
12.09.2018, 12:28
Ну, разве что ради пропитания.
Нет. Ради удовольствия! Ползучие гады, они такие - гады!

Когда я ушла, вы стали полоскать меня за моей спиной. А вот, это я уже не прощаю...
Так, что будете теперь получать все и в полной мере.

Елена Колесова
12.09.2018, 12:29
И вот эти двое что не поделили?

Да было бы что делить :)
Нет, ладно бы я в корейское кино ударилась - корейцы собак едят, и я бы ещё поняла обиду маленькой, но вредной собачонки. А у японцев совсем другие кулинарные пристрастия. Нет, в "Демоне Онибабе" съели-таки сченочка - но там жизнь заставила: война, голод, разруха...

Елена Колесова
12.09.2018, 12:35
Нет. Ради удовольствия! Ползучие гады, они такие - гады!

И то правда, чем ещё заняться безработному сценаристу... Вы смотрите только, поаккуратнее, с таким-то зрением, не перепутайте змею с кабелем высокого напряжения.

кирчу
12.09.2018, 12:36
и я бы ещё поняла обиду маленькой, но вредной собачонки.

Собака, даже маленькая и вредная, шакалье и скунсов, чует за версту.

Елена Колесова
12.09.2018, 12:39
Это верно. Чтобы побыстрее удрать с визгом.

А Вы, Кирчу, не безнадёжны - это я говорю, как собаковод со стажем. Поддаетесь дрессировке. Вон, вчера разродились наконец хоть какой-то конкретикой - показали то, что у Вас вызывает восторг и обожание (я про рожи, которые скорчили американские актёры). Правда, первый блин вышел комом и, прямо скажу, не впечатлил. Но Вы на верном пути - есть шанс подняться до человека разумного.

кирчу
12.09.2018, 12:39
с таким-то зрением

А чего так слабенько с фантазией?! Только зрение у меня плохое? А может у меня и рук-ног нет? Ну, же! Дерзайте! Не ограничивайте себя.
Может попустит...

кирчу
12.09.2018, 12:41
Чтобы побыстрее удрать с визгом.
Фантазерка-мечтательница!)))))

кирчу
12.09.2018, 12:55
Вон, вчера разродились наконец хоть какой-то конкретикой

На что только не пойдешь, чтобы успокоить убогого))
Но по разразившейся в ответ буйной истерике, приходишь к выводу, что этого убогого, может успокоить только лоботомия))

Елена Колесова
12.09.2018, 13:00
Нет, Кирчу, Вы мне не успокаиваете - Вы меня, наоборот, в эти дни здорово взбодрили. Я же не просто книги читаю и кино смотрю, я при этом и от работы не отлыниваю. Два дня и две ночи подряд делала большой проект - сегодня утром сдала с Вашей помощью (а иначе бы точно уснула). А теперь можно и расслабиться, пока новой работы не накидали.

кирчу
12.09.2018, 13:05
Две ночи подряд делала большой проект
Я сразу поняла, что вы отчаянная врунья... Но, чтобы до такой степени!!!))):happy::happy:
Может, вы и дом построили... за эти два дня?))

Елена Колесова
12.09.2018, 13:09
Третья настольная книжка Вам в помощь - толковый словарь русского языка. Посмотрите на досуге значение слова "проект". Он может быть не только архитектурным, если чё.

--------------------------------------
Вопрос к Михаилу Бадмаеву:
Вы, случайно, не знаете такой фильм: Ханайкуса / Hanaikusa / Хана-икуса / Hana Ikusa / Война цветов / Битва цветов (2007 года). Стоит его смотреть? Меня подкупило то, что он с русскими субтитрами, а не дублированный/переведенный.

кирчу
12.09.2018, 13:15
может быть не только архитектурным,
Пожалуйтесь своему психиатру, что у вас проблемы с чувством юмора.

Елена Колесова
12.09.2018, 15:09
А Вы к рентгенологу сходите за снимком собственной черепной коробки. Там и змею увидите, и жабу, которая Вас гложет изнутри.
Только снимки сюда не выкладывайте - я в эту ночь хочу нормально выспаться.

Михаил Бадмаев
12.09.2018, 15:16
Михаил, про примитив - это был сарказм.
Так я и понял, что сарказм. Я всегда всё хорошо понимаю.

ссылку на фильм, если можно
Усё будет.

Михаил Бадмаев
12.09.2018, 15:24
Ханайкуса / Hanaikusa / Хана-икуса / Hana Ikusa / Война цветов / Битва цветов (2007 года). Стоит его смотреть?
Наверное, да. Это из жизни современных гейш. У них, у гейш, там конкуренция и дедовщина, таскают друг друга за волосы. Фильм я когда-то скачивал, но он оказался без субтитров... Не понял о чём речь. Про гейш лучший фильм - "Сакуран" с Анной Цутией. Про то, как птичка хотела выпрыгнуть из золочённой клетки.... Ну, подробней потом.

Михаил Бадмаев
12.09.2018, 15:29
Пожалуйтесь своему психиатру, что у вас проблемы с чувством юмора.
Десять страниц ругани. Зачем?!?!? :horror:

Елена Колесова
12.09.2018, 15:30
Спасибо, Михаил! Я хотела скачать "Империю чувств", забила в поисковой строке на "2уха" - и он мне выдал список, в котором этом фильм на пятом или шестом месте. А мне фильмы с субтитрами даже больше нравятся - слышен голос актёров, интонации. Да и чем чёрт не шутит - вдруг соберусь когда-нибудь и начну учить японский язык, будет ещё одно учебное пособие.

P.S. "Путешествие Хибари и Тиёми" уже скачала, но доберусь до него, когда закончу колонизировать "Обитаемый остров".

Михаил Бадмаев
12.09.2018, 15:42
хотела скачать "Империю чувств",
Порнография какая-то. Имхо.

Елена Колесова
12.09.2018, 16:25
Ну, не совсем "какая-то", а от Нагисы Осимы - режиссёра 51 фильма, автора 49 сценариев и актёра, снявшегося в 8 кинолентах. И я этот фильм хочу посмотреть не ради постельных сцен, а просто потому что лента довольно известная (даже скандально известная). Вот и хочу иметь о ней своё собственное мнение.

Андрей Б.
12.09.2018, 16:32
Мне кажется, и корейское, и японское кино заслуживают внимания, совершенно естественно, что есть люди, знающие очень хорошо кино этих стран. Хотя, возможно, поклонников корейского кино больше, во многом из-за Ким Ки Дука. Но с другой стороны "Звонки" были тоже своеобразной сенсацией у нас. Кстати, Ларс фон Триер сказал, что эти фильмы ужасов ему очень понравились, типа это великолепные фильмы и т.д. Он их смотрел, готовясь снимать своего "Антихриста".:)
И да, только в джунглях у человека-слона есть шанс...:)