Вход

Просмотр полной версии : Язык мой


Страницы : 1 2 3 [4]

Бяка и Бука
04.11.2013, 23:29
Маечка - просто супер. Я от такой не отказался бы!!!

Сашко
06.11.2013, 12:42
Этимологический атлас (http://imgur.com/a/iVK8a#NGLjVIC)

Элина
09.11.2013, 16:46
http://s6.uploads.ru/9isKf.jpg

Эстас
09.11.2013, 19:48
Спецэффекты

8659
Все, что вам для этого необходимо:
1) кетчуп
2) песок
3) друг

(Не уверена, что с португальского, но Гугол перевел примерно так. Элина, это португальский или испанский, или еще какой? :))

Элина
09.11.2013, 20:06
Да, похоже на португальский. Не испанский точно.

Ну жуть, а. )))

Элина
11.11.2013, 19:19
Писала сегодня Всеукраинский диктант национального единства. ) Думала, будет сложнее.

Пампадур
12.11.2013, 22:16
Писала сегодня Всеукраинский диктант национального единства. ) Думала, будет сложнее.

Это как? Типа "пирожков национального обьединения"?

Пампадур
12.11.2013, 22:17
Да, похоже на португальский. Не испанский точно.

Ну жуть, а. )))
Был похож на португальский, а оказалось - иврит.

Эстас
13.11.2013, 11:08
Залезла, наконец, в lingua.leo, чтобы узнать, что это такое. Никого не пригласить? Если приглашенный мной человек дойдет до пятого уровня (на автомате будет выдавать слова bed, drive, sleep и т.д.) у меня будет мнооого фрикаделек. ))) Охота разобраться, зачем они мне. :)

Драйвер
15.11.2013, 15:29
Был похож на португальский, а оказалось - иврит.

А потом оказалось, что это бразильский. :)

Карасик
15.11.2013, 18:17
Интересная подборка под названием "Мудрость переводчиков не знает границ":
http://marader.ru/foto/31096-mudrost-perevodchikov-ne-znaet-granic.html

Эстас
15.11.2013, 18:46
"Мудрость переводчиков не знает границ"
)))
Мне кажется, такое получается, когда как раз экономят на переводчиках-людях. Переводят сами в Гугле или в Яндексе, допустим, и размещают, ни о чем не думая.

сэр Сергей
15.11.2013, 18:57
Эстас,
Переводят сами в Гугле или в Яндексе, допустим, и размещают, ни о чем не думая.
Помню в эпоху "видюшен" название фильма "Беовульф", от чего-то, упорно переводиили "Биоволк"

Карасик
16.11.2013, 18:04
О-о-очень занимательная грамматика:

Нюша
16.11.2013, 19:30
Я совсем недавно открытие для себя сделала - ( даже не предпалагаю когда это поизошло - а именно то, что оказывается в современном языке слова: тапки, кроссовки в единственном числе теперь звучат, как тапка и крассовка!!!??? Читала книгу и "наткнулась" на тапку - залезла во все словари, - так вот, оказалось таки да - тапка!!! Всегда говорила тапок, кроссовок

Эстас
17.11.2013, 20:10
Кошмар! Как бы отключить у Мозиллы с элементами Яндекса автоматический перевод?!

Указатель попадает на слово и окошечко перевода перекрывает текст, мешая читать дальше.

"I live on raw emotion, baby" мне услужливо перевели как "Я живу на сырые эмоции ребенка".

Оно мне надо?

Сашко
18.11.2013, 20:54
Что расскажут о человеке его слова-паразиты? (http://blognews.am/rus/news/105612/)

Практически о каждом человеке можно узнать все, просто прислушавшись к его речи. Да, походка, мимика и реакция на определенные обстоятельства также много значат в искусстве чтения характера, но только разговор определенной личности выдаст окружающим то, что она так старательно замалчивает.
Если поконкретнее, то употребляемые каждым человеком слова-паразиты являются не просто способом скрепления выражений, но и своеобразной лакмусовой бумажкой, проявляющей качества, достоинства и недостатки характеров. Итак, что же скрывают за собой такие распространенные и якобы безобидные слова-паразиты?
«Кстати» — это слово употребляют в повседневной своей речи все те люди, которым не хватает внимания.
Они могут ощущать неловкость в незнакомой компании, и поэтому и прикрывают свое смущение этим словом.
Вслушайтесь в чей-нибудь разговор и посмотрите, какое внимание людей сразу привлекает человек, начинающий свою речь со слова «кстати».
«Короче» — показатель торопливости, нервозности и агрессии.
Чаще всего этим словом пользуются люди с холерическим типом темперамента. Некоторых из них можно с уверенностью причислять к признакам неуравновешенной нервной системы. Можно встретить также часто употребление этого слова у людей болтливых и не умеющих справляться с этим своим качеством.
«Это самое» часто говорят те люди, которым лень исполнять свою работу и свои домашние обязанности.
Они могут быть ненадежны и импульсивны, так что на них нельзя слишком сильно надеяться. А еще подобные личности ловко избегают наказаний, вовремя сваливая свою вину на ближайших подходящих для этого жертв.
«Вообще-то» — еще одно слово из ежедневного лексикона неуверенных в себе людей.
Но, в отличие от «кстати», эти личности обладают завидным талантом закатывать скандалы буквально на ровном месте. Правда, делают они так по причине той же неуверенности в себе.
«На самом деле» проскакивает в разговорах самоуверенных и эгоистичных людей.
Они доверяют только своему опыту и своему мнению, а все остальное их просто не интересует. Как правило, человек-«на самом деле» тяжело заводит друзей и завязывает отношения, потому что считает себя одного единственным и неповторимым. Другие же люди – это просто публика для его жизненных выступлений.
«Типа» и «Значит» любят повторять настоящие консерваторы.
Они против всего нового и правоту своего мнения всегда могут доказать агрессивным отношением к собеседнику.
«Как бы» — это признак творческой натуры, которая часто проводит время в своем выдуманном мире.
Именно этим словосочетанием такие люди неосознанно подчеркивают свою оторванность от социума и всю относительность каждого события в собственной жизни.
«Просто» часто произносят в речи те люди, мнение которых не бывает самостоятельным.
Они зависят от своего окружения, и бояться взять на себя хоть какую-то ответственность. А еще они часто оправдываются, чем окончательно «роняют» себя в глазах знакомых людей.

сэр Сергей
22.11.2013, 00:18
Интересные факты о разных языках

Афоризм: "По-испански нужно говорить с Богом, по-французски с другом, по-итальянски с женщиной, а по-немецки - с врагом".

Как известно, английский язык считается одним из самым распостранённых и лёгких языков. НО! Недавно английские же лингвисты выяснили, что английский язык... - самый трудный из европейских языков. Во всяком случае, на нем труднее всего научиться читать. Дети других народов осваивают грамоту в среднем за год, а маленьким англичанам требуется для этого два с половиной года.

А самым легким языком, оказывается, считается...финский. На нем звучание всех букв всегда одинаково - как слышится, так и пишется. Хотя его грамматика гораздо сложнее английской - одних падежей 15.

Большая распространенность английского языка объясняется не его, якобы легкостью, а исторической случайностью. Просто англоязычные страны были за последние полтора-два века наиболее успешными в политике, экономике и науке, потому и язык стал распространенным. А вообще Европа является родиной лишь 4% всех мировых языков.

На протяжении долгих столетий ввелись споры ,какой же язык является самым сложным в мире. Так вот сейчас официально в мире считается самым сложным языком - Абазинский.

На сегодняшний день в мире насчитывается 6,809 "живых" языка. Больше всего языков в Азии и Африке.

Сейчас больше всего людей в мире говорят на Китайском языке (наречие Мандарин) - 885 млн. человек. На втором месте Испанский язык. И только на третьем Английский. Русский язык находится на 7 месте по популярности, на нём говорят 170 млн. человек по всему миру.

80% всей мировой информации хранится на английском языке. Больше половины технических и научных изданий в мире выходят на английском языке.

Однажды людей поразила гениальная мысль, а почему бы не создать язык, на котором будет говорить весь мир! Так был создан искусственный международный язык ЭСПЕРАНТО, это произошло в 1887 году с лёгкой руки варшавского врача Заменгофа.

Самый короткий алфавит в мире у туземцев острова Бугенвиль - всего 11 букв. На втором месте Гавайский алфавит - там 12 букв.

Самый длинный алфавит в мире - камбоджийский. В нем 74 буквы.

В китайском языке иероглиф, обозначающий "трудность или неприятность" изображается как две женщины под одной крышей.

Каждую неделю в мире исчезает по одному языку. В большинстве случаев вместе с языком в историю уходят говорящий на нем народ и его культура. По мнению специалистов, 90% языков мира - под угрозой исчезновения!

Как прогнозируют лингвисты, через 25 лет от ныне существующих языков останется лишь 1/10 часть. Международным средством общения станет китайский, на второе место по популярности выйдет язык хинди (Индия).

Как недавно выяснили японские учёные, ПТИЦЫ способны различать языки людей. Опыт ставили на воробьях, которые в 75% случаев отличали китайский язык от английского. Ранее учёные уже сообщали, что способностью различать человеческие языки обладают обезьяны и ...крысы.

Хорошая новость для тех кто не выговаривает букву "р"! В китайском языке звуки "р" и "л" не различаются.

В английском языке есть 4 слова, к которым нельзя подобрать рифму: month, orange, silver и purple. А самое старое слово в английском языке - "town".

Самая многоязыкая страна – Индия, население которой говорит на 845 языках и диалектах. За ней идет... Папуа – Новая Гвинея (здесь около 600 языков и наречий, которые могут использоваться для общения людей между деревнями).

В большинстве языков мира слово "мама" начинается с буквы "M". Кстати, самая древняя буква в мире - О.

Е - самая распространенная буква английского алфавита, Q - самая редкоиспользующаяся. Кстати, на самом деле латинской буквы W в латинском алфавите нет.

В китайском письме более 40 000 символов. Представляете китайскую клавиатуру?)

Самые развивающиеся языки сейчас - это китайский и английский. Они продолжают укреплять свои позиции, а вот русский язык, к сожалению, теряет свои позиции. Это происходит за счет республик бывшего СССР, где отказываются от изучения “великого и могучего” в пользу английского.

Как считают специалисты, уже в ближайшем будущем китайский может стать главным языком Интернета (сейчас это Английский). Китайцы создали специальную систему иероглифов для сети. Сейчас активно выпускаются компьютеры, в которых китайский язык вмонтирован, как и английский.

Сейчас в мире есть 46 языков, но которых говорят всего по одному человеку! Ну а например На Кавказе существуют языки, на которых разговаривают всего три-четыре человека. Если эти люди не передадут свои знания другим, то такие языки скоро исчезнут.

Есть случаи спасения языков! Самым ярким примером второго рождения является иврит, почти 2000 лет считавшийся “мертвым” языком. Сегодня на иврите говорят 8 млн человек, в том числе 5 млн используют его в качестве основного.

Считается, для того чтобы язык жил и успешно развивался, необходимо, чтобы на нем говорило не менее миллиона человек. Таковых языков в мире всего 250.

Самый богатый словарный запас имеет Английский язык - около 10 млн. слов, из которых только 500 тыс. слов различные термины.

Свыше 700 млн. человек изучают английский язык как иностранный, для 320 млн. человек английский родной язык.

В Организации Объединенных Наций существует только шесть официальных языков: английский, французский, арабский, китайский, испанский И РУССКИЙ!

Самое ёмкое слово на Земле - "мамихлапинатана", что означает "глядеть друг на друга в надежде, что кто-либо согласится сделать то, чего желают обе стороны, но не хотят делать".

В мире есть язык (причём единственный) у которого нет письменной формы - это язык берберов в Северной Африке..

Страна, где больше всего в мире официальных языков - это ЮАР. Раньше там было только два официальных языка. Сейчас их двенадцать.

Взято тут:

http://maxpark.com/community/5069/content/2331415

Эстас
25.11.2013, 15:26
«Это самое»
Знаю человечка, который злоупотребляет время от времени этим словом. Консерватор страшный, поэтому положиться можно. Импульсивности не замечено. Исполнять домашние обязанности может и ленится, но пашет как лошадь.

Подругу как-то заклинило на "итак".

"Вообще-то" - на себе проверено, что с этого слова проще всего начать ссору.

сэр Сергей
25.11.2013, 15:59
Эстас,
Подругу как-то заклинило на "итак". "Вообще-то" - на себе проверено, что с этого слова проще всего начать ссору.
На особенности речи обращали внимание еще Фрейд с Юнгом :)

Элина
25.11.2013, 17:28
Никогда не говорила "это самое", все другие слова говорю периодически. Еще есть "честно говоря", где-то читала, что употребление этого словосочетания выдает ложь. Как почесывание носа. )

сэр Сергей
30.11.2013, 21:14
Понимаете ли вы язык классиков? Тест

http://www.mn.ru/culture_literature/20121221/333528498.html?act=reset

сэр Сергей
30.11.2013, 21:26
Тайна Петербургских сфинксов

http://www.liveinternet.ru/community/821943/post296516618/

Карасик
14.12.2013, 18:35
:):

А Кобицкий
15.12.2013, 10:24
история про полиглота.
устраивается на работу в милицию чувак с габаритами Н.Валуева, который до этого работал в ОМОНе(?) в одной из российских столиц. на вопрос - кем работал? - переводчиком: какими язаыками владеешь? - всеми!
в 90-е г. многие преступники - по закону! - требовали себе переводчиков, причем, владеющих, например, старобакланским диалектом деревни Ивановка, да еще с левобережным наречием. вот следователь и вызывает переводчика. заходит этот чувак в маске, с дубинкой, и после вопроса следователя бьет допрашиваемого по ногам - Понял? после пары "переводов" допрашиваемый включает опции русского языка.

сэр Сергей
16.12.2013, 20:28
Двенадцать приемов литературной полемики

1. Despicere (смотреть свысока - лат.), или прием первый

Состоит в том, что участник диспута должен дать почувствовать противнику свое интеллектуальное и моральное превосходство, иными словами, дать понять, что противник - человек ограниченный, слабоумный, графоман, болтун, совершенный нуль, дутая величина, эпигон, безграмотный мошенник, лапоть, плевел, подонок и вообще субъект, недостойный того, чтобы с ним разговаривали. Такая априорная посылка дает вам затем право на тот барский, высокомерно-поучающий и самоуверенный тон, который неотделим от понятия "дискуссия". Полемизировать, осуждать кого-то, не соглашаться и сохранять при этом известное уважение к противнику - все это не входит в национальные традиции.

2. Прием второй, или Termini (терминология - лат.)

Этот прием заключается в использовании специальных полемических оборотов. Если вы, например, напишете, что господин Икс, по вашему мнению, в чем-то неправ, то господин Икс ответит, что вы "вероломно обрушились на него". Если вы считаете, что, к сожалению, в чем-то не хватает логики, то ваш противник напишет, что вы "рыдаете" над этим или "проливаете слезы". Аналогично этому говорят "брызжет слюной" вместо "протестует", клевещет", вместо "отмечает", "обливает грязью" вместо "критикует", и так далее. Будь вы даже человек на редкость тихий и безобидный, словно ягненок, с помощью подобных выражений вы будете наглядно обрисованы как субъект раздражительный, сумасбродный, безответственный и отчасти ненормальный. Это, кстати, само собой объяснит, почему ваш уважаемый противник обрушивается на вас с такой горячностью: он просто защищается от ваших вероломных нападок, ругани и брани.

3. Прием третий известен под названием Caput canis (здесь: приписывать дурные качества - лат.)

Состоит в искусстве употреблять лишь такие выражения, которые могут создать об избиваемом противнике только отрицательное мнение. Если вы осмотрительны, вас можно назвать трусливым; вы остроумны - скажут, что вы претендуете на остроумие; вы склонны к простым и конкретным доводам - можно объявить, что вы посредственны и тривиальны; у вас склонность к абстрактным аргументам - вас выгодно представить заумным схоластом, и так далее. Для ловкого полемиста попросту не существует свойств, точек зрения и душевных состояний, на которые нельзя было бы наклеить ярлык, одним своим названием разоблачающий поразительную пустоту, тупость и ничтожество гонимого противника.

4. Non habet (здесь: констатировать отсутствие - лат.), или прием четвертый

Если вы серьезный ученый, над вами легко одержать победу с помощью третьего приема, заявив, что вы тугодум, болтливый моралист, абстрактный теоретик или что-нибудь в этом роде. Но вас можно уничтожить и прибегнув к приему Non habet. Можно сказать, что вам не хватает тонкого остроумия, непосредственности чувств и интуитивной фантазии. Если же вы окажетесь именно непосредственным человеком, обладающим тонкой интуицией, вас можно сразить утверждением, что вам недостает твердых принципов, глубины убеждений и вообще моральной ответственности. Если вы рассудочны, то вы ни на что не годитесь, так как лишены глубоких чувств, если вы обладаете ими, то вы просто тряпка, потому что вам не хватает более высоких рациональных принципов. Ваши подлинные свойства не имеют значения - нужно найти, чего вам не дано, и втоптать вас в грязь, отправляясь от этого.

5. Пятый прием называется Negare (здесь: отрицать наличие - лат.)

Cостоит в простом отрицании всего вашего, всего, что вам присуще. Если вы, к примеру, ученый муж, то можно игнорировать этот факт и сказать, что вы поверхностный болтун, пустозвон и дилетант. Если вы в течение десяти лет упорно твердили, что (допустим), верите в чертову бабушку или Эдисона, то на одиннадцатом году о вас можно заявить в полемике, что никогда еще вы не поднимались до позитивной веры в существование чертовой бабушки или Томаса Альвы Эдисона. И это сойдет, потому что непосвященный читатель ничего о вас не знает, а посвященный испытывает чувство злорадства от сознания, что у вас отрицают очевидное.

6. Imago (здесь: подмена - лат.) - шестой прием

Заключается в том, что читателю подсовывается некое невообразимое чучело, не имеющее ничего общего с действительным противником, после чего этот вымышленный противник изничтожается. Например, опровергаются мысли, которые противнику никогда и не приходили в голову и которых он, естественно, никогда не высказывал; ему показывают, что он болван и глубоко заблуждается, приводя в примеры действительно глупые и ошибочные тезисы, которые, однако, не принадлежат ему.

7. Pugna (избиение - лат.) - прием, родственный предыдущему.

Он основан на том, что противнику или концепции, которую он защищает, присваивают ложное название, после чего вся полемика ведется против этого произвольно взятого термина. Этим приемом пользуются чаще всего в так называемых принципиальных полемиках. Противника обвиняют в каком-нибудь непотребном "изме" и потом разделываются с этим "измом".

8. Ulises (Улисс (Одиссей) - символ хитрости - лат.) - прием восьмой.

Главное в нем - уклониться в сторону и говорить не по существу вопроса. Благодаря этому полемика выгодно оживляется, слабые позиции маскируются и весь спор приобретает бесконечный характер. Это также называется "изматывать противника".

9. Testimonia (свидетельства - лат.)

Этот прием основан на том, что иногда удобно использовать ссылку на авторитет (какой угодно), например, заявить - "еще Пантагрюэль говорил" или "как доказал Трейчке". При известной начитанности на каждый случай можно найти какую-нибудь цитату, которая наповал убьет противника.

10. Quousque... (доколе... - лат.)

Прием аналогичен предыдущему и отличается лишь отсутствием прямой ссылки на авторитет. Просто говорят: "Это уже давно отвергнуто", или "Это уже пройденный этап", или "Любому ребенку известно", и так далее. Против того, что опровергнуто таким образом, не требуется приводить никаких новых аргументов. Читатель верит, а противник вынужден защищать "давно опровергнутое" - задача довольно неблагодарная.

11. Impossibile (здесь: нельзя допускать - лат.)

Не допускать, чтобы противник хоть в чем-нибудь оказался прав. Стоит признать за ним хоть крупицу ума и истины - проиграна вся полемика. Если иную фразу нельзя провергнуть, всегда еще остается возможность сказать: "Господин Икс берется меня поучать...", или "Господин Икс оперирует такими плоскими и давно известными истинами, как его "открытие...", или "Дивись весь мир! Слепая курица нашла зерно и теперь кудахчет, что...". Словом, всегда что-нибудь да найдется, не так ли?

12. Jubilare (торжествовать - лат.)

Это один из наиболее важных приемов, и состоит он в том, что поле боя всегда нужно покидать с видом победителя. Искушенный полемист никогда не бывает побежден. Потерпевшим поражение всегда оказывается его противник, которого сумели "убедить" и с которым "покончено". Этим-то и отличается полемика от любого иного вида спорта. Борец на ковре честно признает себя побежденным; но, кажется, ни одна еще полемика не кончалась словами: "Вашу руку, вы меня убедили".

Существует много иных приемов, но избавьте меня от их описания; пусть уж литературоведы собирают их на ниве нашей журналистики.

Карел Чапек (с)

Драйвер
19.12.2013, 11:51
Карел Чапек (с)

Надо взять на вооружение! :)

Драйвер
01.01.2014, 20:18
Неплохой способ улучшить English - передачи типа Who Wants To Be A Millionaire и Wheels Of Fortune. Много текстовой информации идет с экрана.

Эстас
16.01.2014, 10:08
Меню:

http://files.adme.ru/files/news/part_61/612155/3018755-R3L8T8D-550-menu_08.jpg
Мирная северная лихорадка заквашивает баклажан. А чем занят ты?
Пройдите по ссылке и выбирайте себе блюдо:
http://www.adme.ru/marazmy/pyhtet-pyhtet-solenye-yajca-612155/?fb_action_ids=10202720045343062&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=[646061228770647]&action_type_map=[%22og.likes%22]&action_ref_map

А Кобицкий
16.01.2014, 10:21
Как недавно выяснили японские учёные, ПТИЦЫ способны различать языки людей. Опыт ставили на воробьях, которые в 75% случаев отличали китайский язык от английского.
дык китайцы в свое время вручную уничтожили всех воробьев в поднебесной. еще бы им китайский не различать!

Драйвер
16.01.2014, 15:25
дык китайцы в свое время вручную уничтожили всех воробьев в поднебесной. еще бы им китайский не различать!

Это точно. Собаки, например, отличают корейский.

Элина
16.01.2014, 15:27
А лягушки - французский.

Драйвер
16.01.2014, 15:29
А лягушки - французский.

Все люди безошибочно определяют язык каннибалов.

сэр Сергей
16.01.2014, 15:34
Драйвер,
Все люди безошибочно определяют язык каннибалов.
Это их родной... Абсолютно все люди - потомки каннибалов...

Элина
16.01.2014, 15:37
Все люди безошибочно определяют язык каннибалов.Вырезку каннибалов и их окорочка.
Кошмар.

сэр Сергей
16.01.2014, 15:59
Элина,
Вырезку каннибалов и их окорочка. Кошмар.
Человек, как гастрономическое явление :)

Помните как Тристан пел в "Собаке на сене"?

Приглянулась мяснику блондинка,
Ах, какая чудная грудинка!
А, потом, сказал смелей,
Замечательный филей...

Элина
16.01.2014, 16:20
Человек, как гастрономическое явлениеДа уж. ))
А как мамочки младенцам говорят: сладенький, так бы и съела.
Пройдите по ссылке и выбирайте себе блюдо:
http://www.adme.ru/marazmy/pyhtet-pyhtet-solenye-yajca-612155/?fb_action_ids=10202720045343062&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=[646061228770647]&action_type_map=[%22og.likes%22]&action_ref_mapИнтересно, что то за блюда... Вот, например, тушенные вентиляторы с мясом - что это может быть?

Эстас
16.01.2014, 16:33
Интересно, что то за блюда... Вот, например, тушенные вентиляторы с мясом - что это может быть?
А что, не получается перейти по ссылке?
"Бомбардировки картофеля" - хотите попробовать? :) Я -нет. :shot:

Элина
16.01.2014, 16:35
А что, невозможно перейти по ссылке?Где там расшифровка, я не нашла.

сэр Сергей
16.01.2014, 16:37
Элина,
Вот, например, тушенные вентиляторы с мясом - что это может быть?
Да и сам "Пыхтеть пыхтеть", тоже загадка..

Эстас
16.01.2014, 16:38
Где там расшифровка, я не нашла.
А что расшифровывать? Это названия блюд, переведенных, похоже, Гуглом. :)
Таинственная китайско-японско-корейская душа.

Элина
16.01.2014, 16:48
А что расшифровывать?Что за блюдо, из чего состоит.
Какой овощь можно перевести гуглом как "вентилятор"? Это надо знать китайский, чтоб проассоциировать как-то. ))

А Кобицкий
16.01.2014, 17:39
Абсолютно все люди - потомки каннибалов...
эх, гусары - кони, балы!

сэр Сергей
16.01.2014, 17:46
Элина, Эстас, А Кобицкий, для вас специально:

Говядина по-ирландски, с пивом


Ингредиенты
а) 1 кг мякоти говядины
б) 3 моркови средних
в) 1 луковица репчатая
г) 2 помидора
д) 4 стебля сельдерея
е) 300 мл темного пива
ё) 500 мл бульона (мясного, куриного)
ж) 3 ст. ложки муки
з) 6-8 горошин душистого перца
и) 2 лавровых листа
й) по 3-4 веточки петрушки и тимьяна
к) 1 ч. ложка сливочного масла
л) 5-7 ст. ложек растительного маслай вариант


Способ приготовления


Под струей воды промываем все овощи и зелень, обсушиваем. Нарезаем морковь, помидоры и сельдерей кубиками. Шинкуем лук (http://povarixa.ru/slovar/l/luk-repchatyi.html).
Промытую и обсушенную хорошо говядину нарезаем кусочками среднего размера, примерно по 2,5-3 см, кладем в миску, посыпаем мукой и руками перемешиваем, чтобы все кусочки были в муке.
В латке или толстостенной кастрюле (если ее можно ставить в духовку) разогреваем на сильном огне 3-4 ложки растительного масла, добавляем сливочное и начинаем жарить мясо, опуская его в масло порциями, в один слой на дне. Жарим, переворачивая каждый кусок, до коричневой корочки. Складываем в миску.<LI sizset="125" sizcache="0">Когда вся говядина пожарена, добавляем в латку еще масла, кладем лук, жарим пару минут, добавляем морковь (http://povarixa.ru/slovar/m/morkov.html) и сельдерей, тушим несколько минут до размягчения овощей. <LI sizset="126" sizcache="0">Закладываем говядину вместе с выделившимся из нее соком, заливаем пиво и бульон. После закипания снимаем сверху пену, добавляем помидоры, перец, тимьян, лавровый лист (http://povarixa.ru/slovar/l/lavrovyi-list.html), перемешиваем. Духовку на 180 мы включили заранее, и теперь ставим в нее латку с закрытой крышкой. Говядина тушится в ней 2,5-3 часа.
Ближе к концу стоит заглянуть в латку – если жидкости в ней лишек, можно снять крышку и дать ей испариться в духовке, включив вентилятор – если он в духовке есть.
Гарнир – на свой выбор, классика для этого блюда – отварной картофель. Украшаем блюдо листочками петрушки.

Драйвер
16.01.2014, 18:04
Абсолютно все люди - потомки каннибалов...

Говорят, наши предки ели неандертальцев. Археологи находили черепа последних с пробитыми отверстиями, а внутри черепа - ложку. :)

Кстати, ацтеки, практиковавшие ритуальное человекопоедание, многие пренебрегали мясом человека и только делали вид. То есть готовили человечину, но не ели.

сэр Сергей
16.01.2014, 18:10
Драйвер,
Кстати, ацтеки, практиковавшие ритуальное человекопоедание,
Древнее искусство антропофагии... :)

Говорят, наши предки ели неандертальцев. Археологи находили черепа последних с пробитыми отверстиями, а внутри черепа - ложку.
Да. Кроманьонец уничтожил неандертальца, хотя неандерталец был сильнее интеллектуально, но был индивидалистом и жил небольшими семейными группами.

А кроманьонец был коллективист и жил крупными родовыми общинами и племенами, что давало ему численное превосходство над высокоинтеллектуальным неандертальцем.

А Кобицкий
16.01.2014, 20:20
а внутри черепа - ложку.
ложка, поди, мельхиоровая?

Драйвер
16.01.2014, 21:29
ложка, поди, мельхиоровая?

Да, из подарочного набора.

сэр Сергей
16.01.2014, 21:31
Драйвер,
Да, из подарочного набора.
Из того, что не украл Рабинович, а осадок остался?

Драйвер
16.01.2014, 21:31
А кроманьонец был коллективист и жил крупными родовыми общинами и племенами, что давало ему численное превосходство над высокоинтеллектуальным неандертальцем.

Но, поговаривают, что среди жителей Западной Европы есть много носителей ДНК неандертальцев. Сильно выраженные надбровные дуги, например, один из признаков.

Драйвер
16.01.2014, 21:32
Из того, что не украл Рабинович, а осадок остался?

Рабинович был австралопитеком. :)

сэр Сергей
16.01.2014, 21:32
Драйвер,
Сильно выраженные надбровные дуги, например, один из признаков.
Некоторых женщин, видимо, не ели...

Драйвер
16.01.2014, 21:33
Некоторых женщин, видимо, не ели...

Смешивались активно неандертальцы и кроманьонцы. Что отражено в фильме одного французского режиссера.

Эстас
16.01.2014, 21:34
В хорошую сторону ушла тема. :) С детства люблю говяжий язык с картофельным пюре.

сэр Сергей
16.01.2014, 21:34
Драйвер,
был австралопитеком.
Лобные доли появились человека не для того, чтобы думать. А, для того, чтобы он мог делиться пищей с ближним - это было необходимо для выживания...

Думание - побочный продукт...

Неандерталец сильно много думал... Кроманьонец, почти не думал...

Иными словами, сила дурака в том, что умный перед ним бессилен :)

сэр Сергей
16.01.2014, 21:35
Драйвер,
Смешивались активно неандертальцы и кроманьонцы. Что отражено в фильме одного французского режиссера.
Неандертальцы были расистами... А, вот, кроманьонцы нет... Это и предопределило их генетическую победу :)

Драйвер
16.01.2014, 21:37
Неандертальцы были расистами... А, вот, кроманьонцы нет... Это и предопределило их генетическую победу

В упомянутом фильме почему-то неандертальцы не обладают речевыми навыками, в отличие от кроманьонцев.

сэр Сергей
16.01.2014, 21:41
Драйвер,
В упомянутом фильме почему-то неандертальцы не обладают речевыми навыками, в отличие от кроманьонцев.
Это был творческий вымысел :)

Элина
16.01.2014, 21:56
Элина, Эстас, А Кобицкий, для вас специально:
Говядина по-ирландски, с пивомСпасибо, но это не для меня. Я коров за еду не считаю. Корова - она источник сыра, молока, кефирчика... У меня к ней очень нежные чувства, не плотоядные вовсе. :)
Я из мяса ем только рыбу, птицу и свинину.
Могу рассказать рецепт ленивейшей курицы, но это уже в Монастыре, если кому интересно. )

сэр Сергей
16.01.2014, 22:03
Элина,
Могу рассказать рецепт ленивейшей курицы, но это уже в Монастыре, если кому интересно. )
Ну, курица, значит, курица!!!

Эстас
21.01.2014, 18:51
Русский язык не такой сложный, каким кажется.

AdMe.ru предлагает прочитать правила, в которых наиболее распространенные ошибки разобраны так, что ошибаться потом будет уже просто стыдно.
Подлежащее, оно не нуждается в уточнении местоимением.
Помните о том, что в большинстве случаев связку «о том» можно исключить.
Кое-кто стали забывать правила согласования главных членов предложения.
Притяжательные местоимения надо уметь грамотно использовать в зависимости от ихней функции.
Будьте более или менее конкретны.
Если хочете использовать глагол, то спрягать его нужно правильно, а не как того захотит автор.
Не следует пытаться не избегать двойных отрицаний.
Тех, кто заканчивает предложение предлогом, посылайте на. Не грубости ради, но порядка для.
НИКОГДА не выделяйте слова заглавными буквами.
Если, короче, хочешь типа чтобы слушали, ты как бы того, сорняки особо не используй, вот.
Ненужная аналогия в тексте — как шуба, заправленная в трусы.
Страдательный залог обычно должен быть избегаем.
Не забывайте про букву «ё», иначе трудно различить падеж и падеж, небо и небо, осел и осел, совершенный и совершенный, все и все.
У слова «нет» нету форм изменения.
Мягкий знак в неопределённой форме глагола должен находится на своём месте, что иногда забываеться.
Не редко человек ниразу правильно нинапишет «не» и «ни» с глаголами и наречиями.
Плохо зная грамматику, сложные конструкции должны употребляться с осторожностью.
Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени которого ведётся изложение, автор этих строк не рекомендует.
Автор использующий причастные обороты должен не забывать о пунктуации.
Не используйте запятые, там, где они не нужны.
Вводную конструкцию конечно же выделяйте запятыми.
Притом, некоторые слова, буквально, очень похожие на вводные, как раз, никогда не выделяйте запятыми.
Ставьте правильные чёрточки-тире длинное, с пробелами, а дефис чуть — чуть покороче, без пробелов.
Проверяйте в тексте пропущенные и лишние слова в тексте.
Правило гласит, что «косвенная речь в кавычки не берётся».
Ответ отрицательный на вопрос о том, ставится ли вопросительный знак в предложении с вопросительной косвенной речью?
Никакой самовлюблённый Банк, его Президент и Председатель Совета Директоров не пишутся с заглавной буквы.
Правиряйте по словарю напесание слов.
Склонять числительные можно сто двадцать пятью способами, но только один из них правильный.
Неделите не делимое и не соединяйте разно родное, а кое что пишите через дефис.
Сдержанность изложения — всегда абсолютно самый лучший способ подачи потрясающих идей.
Преувеличение в миллион раз хуже преуменьшения.
Не применяйте длинные слова там, где можно применить непродолжительнозвучащие.
Как учил Эмерсон: «Не цитируйте. Сообщайте собственные мысли».
По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автор, когда он пишет текст, определённо не должен приобретать дурную привычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чересчур много ненужных слов, которые в действительности совершенно не являются необходимыми для того, чтобы выразить свою мысль.
И в оффшорном оффисе кристалльно чётко представляйте, где пишутся сдвоеные согласные, а где они обосновано не сдвоенны.
Убирайте и изгоняйте из речи тавтологии — избыточные излишества.
Сознательно сопротивляйся соблазну сохранить созвучие.
Hанизывание существительных друг на друга приводит к затруднению понимания метода решения уравнения.
Уточнения в скобках (хоть и существенные) бывают (обычно) излишними.
Если хочешь быть правильно понятым, never use foreign language.
Использование терминов, значения которых вы не вполне понимаете, может привести к аффектированным инсинуациям в ваш адрес.
Использование нерусифицированного шрифта ведет к íåïðåäñêàçóåìûì ïîñëåäñòâèÿì.
Ради презентативности будь креативным промоутером исконно-русских синонимов на топовые позиции рейтинга преференций.

https://fbexternal-a.akamaihd.net/safe_image.php?d=AQC_V62eR6Sjmsdw&w=398&h=208&url=https%3A%2F%2Ffbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net%2Fhphotos-ak-prn2%2F1533827_10151888698765172_13057825_n.jpg&cfs=1

сэр Сергей
21.01.2014, 18:59
Эстас, картинка не из "Записок Пиквикского клуба"?

Эстас
21.01.2014, 19:02
картинка не из "Записок Пиквикского клуба"?
Возможно. :)

сэр Сергей
21.01.2014, 19:04
Эстас,
Возможно.
В Британии только одна беда - спряжение глагола to be...

Эстас
21.01.2014, 19:13
В Британии только одна беда - спряжение глагола to be...
Выбор между утвердительной и положительной формами?

сэр Сергей
21.01.2014, 19:19
Эстас,
Выбор между утвердительной и положительной формами?
На его спряжении построение всех английских времен построено :),а их там много - не то, что у нас только прошедшее, настояшее и будущее :)

Эстас
23.01.2014, 11:11
Тест по русскому языку, суффиксы:
http://www.aif.ru/dosug/article/67665

Сашко
19.02.2014, 21:14
Многие лингвисты замечают: главная беда сейчас — это не орфографические ошибки и не путаница в ударениях, это лишние запятые. В прошлом году это подтвердила и акция «Тотальный диктант», где самыми распространенными ошибками были именно запятые «сверх нормы» в самых неожиданных местах. «Московские новости» составили список конструкций, в которых чаще всего появляются лишние знаки препинания.

Дальше (http://www.mn.ru/society_edu/20140219/370367353.html)

Драйвер
01.03.2014, 20:02
Обалденный диалог из "Волк с Уолл-стрит"

- I mean, like you married your cousin. Some stupid shit.
- Yeah, my wife..yeah, my wife is my cousin.
- It's not like what you think, whatever..you know?
- Is she like a... first cousin? Or is she...
- Her..her father, is the brother of my Mom. It's not like... We grew up together.
- And, she grew up hot..you know. She fucking grew up hot.
- All my friends were trying to fuck her. You know?
- I'm not gonna let someone...
- One of these assholes fuck my cousin. So, I used the cousin thing as...
- I'm not gonna let, someone else fuck my cousin.
- If any one is gonna fuck my cousin, it's gonna be me.
- Out of respect. You know.. - No..I get it. Yeah..
- You're not afraid of like the whole kid thing, right?
- What? Having kid with her?
- Yeah. - No, we have two kids.
- I don't mean.. I don't wanna get personal..
- They're okay?
- No, they're not retarded or anything like that.
- But, there'a big chance, right?
- Yeah... There is like a.. Sixty percent..
- You know, sixty sixty-five percent chance the kid's gonna be fucking retarded..
- ..Or whatever. - That scares the shit out of me, buddy.
- Look, man. A lot happen with kids. Whatever takes biz whether you're fucking cousin or not..
- What if something like that happened?
- I basically, you know? If the kid is retarted.
- I would drive it up to the country, and just like, open the door and I'm gonna set you free now.
- You know, like run free.. You know..
- I'm completely fucking with you!
- That's horrible...
- No. We would take it to institution or something where it's handled like..
- Raise the kid or whatever..
- You know what? If you're happy, God bless you, buddy.
- No, I'm not fucking happy.
- No one who's married is fucking happy.

Сашко
14.03.2014, 16:47
Откуда есть пошло страдание херней (http://www.maximonline.ru/statji/_article/vozvrashenie-pedalnogo-konya/)

Элина
30.03.2014, 22:50
https://www.youtube.com/watch?v=IjoKokBlDSQ

Эстас
30.03.2014, 22:55
У него, конечно, хорошая методика.
Но для начального этапа для взрослых.

Хотя, главное, что он говорит: относиться к изучению языка позитивно, погружаться в язык, не бояться говорить, даже если еще не умеешь - это да.

Эстас
09.04.2014, 19:07
Понимаете ли вы по-украински? (http://kommersant.ru/doc/2447466#results)
7 правильных ответов из 10
Вы гордый внук славян. Но недостаточно знающий.
Да не, это меня украинской мове не доучили.

Элина
09.04.2014, 19:19
Да не, это меня украинской мове не доучили.Я аттестат свой нашла, у меня по украинскому оказывается тоже четверка была.

8 правильных ответов из 10
Вы гордый внук славян. Но недостаточно знающий.
Про вредную идеологию не так ответила и оперу композитора.

сэр Сергей
14.04.2014, 02:17
Проверьте свое имя в мире фэнтэзи...

http://www.bestiary.us/name?ln

Манна
15.04.2014, 09:45
сэр Сергей, спасибо конечно, но... вожди орков такие дураки. Дали мне имя "Гадкий толстяк". Они меня даже не видели.

Надия
15.04.2014, 11:03
Манна, а эльфы?:)

Эстас
15.04.2014, 12:33
но... вожди орков такие дураки. Дали мне имя "Гадкий толстяк". Они меня даже не видели.
Что такое "Синий Гыр"? :happy:

Манна, а эльфы?
Думаю, ответили, как и мне:
Эльфийские короли в недоумении, им не знакомо Ваше имя...

Манна
15.04.2014, 23:35
Да, именно - эльфы не знают, не знакомо им видите ли.

"Синий Гыр" - ругаются наверное.

Дельвиг
16.04.2014, 04:42
В некотором смысле, с орками мне повезло больше.
"Короткий клык"))

сэр Сергей
22.04.2014, 22:03
Леди и джентльмены... А, вот, я

Эльфийские короли нарекают Вас именем Вэрийамо, что значит "Защитник"

Вожди орков дали Вам гордое прозвище Орк "Лохматый Затылок"

Среди демонов страны восходящего солнца ёкай Вашего сознания обретет имя Арикусидзикудзу-арикерюкетоаримекидзу -сан

В Едином Галактическом Классификаторе Дроидов Ваша маркировка определена как:
Синтетический Единичный Робот с Гидравлическим Естествоиспытателем и деЙственным Сегментом для Автоматического Хищения и Антигуманного Нападения

Сашко
16.05.2014, 02:43
Тест словарного запаса (http://www.myvocab.info/)

сэр Сергей
30.05.2014, 23:53
Английские ученые... И, снолва, они...

Надия
31.05.2014, 00:02
сэр Сергей, это уже было:) Таьяна М. писала=))) Вы с ней часто буковки местами путаете, да и я с вами заодно, всё равно дург-друга понимаем:)

Эстас
07.08.2014, 16:51
Ненавижу Яндекс.
Ищу перевод слова "фиброген". А он мне что выдает?!

К сожалению, мы ничего не нашли.
Попробуйте поискать в энциклопедиях.
«фиброгейн» в других словарях: OneLook · Oxford · Merriam-Webster · Cambridge
Да что он вообще имел в виду под фиброгейном?! :rage:

Эстас
07.08.2014, 16:54
А это Оксфордский словарик:

No results found for “фиброген”.
British & World English

Did you mean h?

Did you mean w?

Did you mean Å?

Did you mean Æ?

Did you mean à?

Did you mean æ?

Did you mean ʺ?

Did you mean Δ?

Did you mean Π?

Did you mean Σ?

И так еще он долго издевается. :)

Элина
07.08.2014, 17:00
Ненавижу Яндекс.
Ищу перевод слова "фиброген". А он мне что выдает?!У меня нормально нашло. Может надо настройки поотключать какие, чтоб не предлагало замен? В гугле тоже ищет нормально.

http://medanalises.net/krov/Fibrogen.html

Эстас
07.08.2014, 17:08
Отключаю, включаю, а он тоже делает, что хочет.
Нет, я нашла. Всего лишь fibrinogen. Чего этому Яндексу вечно хочется хоть буковку, но исправить?

А Кобицкий
07.08.2014, 21:11
Чего этому Яндексу вечно хочется хоть буковку, но исправить?
а мне года три назад Яндекс в поиске любых картинок - хоть фоток, хоть схем, - на 2-й странице поиска выдавал портрет Путина. с тех пор ищу на Майл.ру

Сашко
05.11.2014, 21:35
Игра в ударения (http://www.udarenie.info/game/)

Эстас
10.11.2014, 15:00
Игра в ударения (http://www.udarenie.info/game/)
Когда волнуюсь, ставлю некоторые ударения неправильно на каком бы языке ни говорила.
Ну их. :(

Карасик
13.11.2014, 14:57
Может уже было? Но интересненько! :)
Старорусские обзывательства (http://www.adme.ru/svoboda-kultura/starorusskie-obzyvatelstva-537755/)

Элина
10.12.2014, 01:05
1. Можете смело игнорировать кондукторов, которые говорят «оплатите за проезд». Можно или «оплатить проезд», или «заплатить за проезд».

2. В русском языке не существует слова «ложить»! С приставками — пожалуйста: положить, заложить, переложить.

3. Вы все ещё «звоните»? Тогда мы идём к вам! Образованные люди говорят: «тебе Вася звонит», «позвонишь маме».

4. Как известно, в России две беды: «-тся» и «-ться». Так почему бы их не исправить ещё в пятом классе? Задайте вопрос глаголу: «Что (с)делает?» или «Что (с)делать?» Если в вопросе есть «ь», то и в глаголе есть, если нет — в глаголе тоже нет.

5. Не существует слов «вообщем» и «вобщем». Есть слова «вообще» и «в общем». И точка.

6. За написание «извени» вместо «извини» пора вводить денежные штрафы.

7. Как можно в слово «будущий» запихнуть букву «ю», чтобы получилось «будующий»? Страдающих манией впихивания лишних букв — бить орфографическим словарём и повторять: «буду» — «будущий», «следую» — «следующий».

8. Сколько можно сомневаться: «прийти» или «придти»? Запомните раз и навсегда, правильно — «прийти». Но в будущем: приду, придёшь, придут.

9. Заказали «экспрессо»? Чтобы быстрее приготовили? Кофе называется «эспрессо». А есть ещё «латте» (ударение на «а», две «т») и «капучино» (одна «ч»).

10. Поздравляю с (чем?) днём (чего?) рождения. Иду (куда?) на день (чего?) рождения. Был на Дне рождения.
Никаких «иду на день рождение», «поздравляю, с днем рождением» и подобной ереси!

11. Имейте в виду, что «иметь в виду» пишется раздельно.

12. Девушки, если парень пишет «симпотичная девчёнка» и «хорошо выгледиш» ставьте на нём жирный крест. Зачем вам такой грамотей?!

Крыс
10.12.2014, 01:12
За написание «извЕни» вместо «извИни» пора вводить денежные штрафы.Да вы што? Фсе ж разоряццо

Сашко
28.12.2014, 23:08
Интересные факты о русском языке (http://matveychev-oleg.livejournal.com/1808160.html)

Вопреки распространенному мнению в русском языке не одно слово с тремя «е» подряд, а два. И слов, начинайющихся с буквы «й» в нашем языке целых 74. А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною в 35 букв.

Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.


Остальное по ссылке

Эстас
08.01.2015, 10:24
Дочь Тамми поджаренный на всей территории отеля и в теплый под ее новой афганской с пряжи Бернат одеяло...Кролики были сделаны из левой над пряжа тоже...Тамми фантастическую работу...Это будет любил и Snuggled на протяжении многих лет приехать ;)
Автор перевода: Bing

Пользуйтесь, пользуйтесь электронными переводчиками. :(

сэр Сергей
08.01.2015, 17:46
Использование ъ на конце слов в русском языке в 18 веке
Разбойник! Бездельник! Лодырь! Паразит! Как «ее» только не называли. Какие эпитеты ей только не приписывали! Ей была даже объявлена война. За нее держались белые офицеры, помещики и банкиры. Она была в одной армии с Колчаком, Деникиным, Врангелем и Юденичем. Она разделяла великую Россию - на «до» и «после»! Кто бы мог подумать, что речь идет о букве Ъ.

Известный языковед советских времен Лев Успенский называет ее самой дорогой буквой в мире. В своем труде о происхождении слов видно, как он относится к ней. По его словам - «она решительно ничего не делает, ничему не помогает, ничего не выражает». Возникает уместный вопрос - как буква Ъ появилась в русском языке, и какую роль ей отвели создатели?

http://www.ruspeach.com/learning/course335/lesson4649/

Нюша
08.01.2015, 17:54
Как во множественном числе будет слово дно?. Ну к примеру (много - дно) стаканов. Чур не подглядывать в гугл))))

сэр Сергей
08.01.2015, 17:59
Нюша, сдаюсь.

Сашко
08.01.2015, 18:05
Как во множественном числе будет слово дно?

Донья

Эрри Х
08.01.2015, 18:10
Дни:)

Элина
08.01.2015, 18:14
Нет множественного числа, я так думаю.

Мне нравится фраза "уверенность в завтрашнем дне".

сэр Сергей
08.01.2015, 18:14
Моя версия - донья, как у Сашко, но я знаю, что это не верно, потому и не опубликовал :)

Нюша
08.01.2015, 18:21
Нюша, сдаюсь
Толковый словарь русского языка Ушакова

Мн. ч. от дно - до́нья.

Но дно как основание водоема (реки, озера, моря) только в единственном числе.
Множественное число применимо только ко дну, как нижней части сосуда.

сэр Сергей
08.01.2015, 18:45
Нюша,
Но дно как основание водоема (реки, озера, моря) только в единственном числе.
Множественное число применимо только ко дну, как нижней части сосуда.

Ну, я мыслил морскими категориями. И, хотел, было,сказать - днища :)

Нюша
08.01.2015, 18:48
Донья
Ух, ты!!! А я вот только вчера узнала об этом!!! Думала, что в этом слове, как и в морской тематике нет мн. числа)))
Дни
Оригинально!!!:happy:
Нет множественного числа, я так думаю.
Я тоже так думала....

Моя версия - донья, как у Сашко, но я знаю, что это не верно, потому и не опубликовал
вот, оказывается не всё так просто))))

Сашко
08.01.2015, 19:07
Ух, ты!!! А я вот только вчера узнала об этом!!!

Старый филологический вопрос :)

Эрри Х
08.01.2015, 19:10
Я завидую Сашко, в хорошем смысле:), как он видит даже мелкие ошибки и язык свой знает на отлично.

Нюша
08.01.2015, 19:12
Старый филологический вопрос
А какие ещё есть подобные "старые филологические вопросы"? Поделитесь пожалуйста!

Сашко
08.01.2015, 19:50
А какие ещё есть подобные "старые филологические вопросы"?

Например, на первой лекции по лексикологии (1 курс, 1 семестр) диктуют что-то вроде:

На дощатой террасе веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами под аккомпанемент виолончели коллежского асессора Фаддея Аполлоновича.

По 12-15 ошибок делают.

Или есть одно утро, а как будет 5?

Сейчас всего и не вспомню, но есть нюансы. А уж с ударением сколько всего. На самом деле в русском языке достаточно устойчивое ударение, только в 7% слов, кажется, плавает, но мы умудряемся делать ошибки. Насчет "звонит" знает каждый образованный человек. А вот как правильно - "включит" или "включит"?

Элина
08.01.2015, 19:54
Или есть одно утро, а как будет 5?Утр?

Нюша
08.01.2015, 19:55
На дощатой террасе веснушчатая Агриппина Саввична исподтишка потчевала винегретом и прочими яствами под аккомпанемент виолончели коллежского асессора Фаддея Аполлоновича.
Это я знаю, когда то писала, кажется в школе нам учительница диктовала. Даже помню количество своих ошибок по этому тексту))))

А вот как правильно - "включит" или "включит"?
включИт, как я знаю. Когда я работала на ТВ- у нас словарь был с правильными ударениями - забыла чей((( так вот по поводу ударений - было строго - что-то учили, что-то вспоминали, что-то "вбивали"))))

Нюша
08.01.2015, 19:57
Или есть одно утро, а как будет 5?
Пять рассветов)))

сэр Сергей
10.01.2015, 17:44
200 иностранных слов, которым есть замена в русском языке

http://www.adme.ru/svoboda-kultura/govorite-po-russki-pozhalujsta-564405/

сэр Сергей
07.02.2015, 22:09
:)

сэр Сергей
07.02.2015, 22:10
:(

сэр Сергей
07.02.2015, 22:11
:blush:

сэр Сергей
07.02.2015, 22:11
:direc***:

сэр Сергей
07.02.2015, 22:12
:cry:

Валерий-М
07.02.2015, 22:42
сэр Сергей,

Надо же! Не думал, что вся молодежь, которая сейчас поголовно употребляет слово "короче", имеет холерический темперамент.

Надия
07.02.2015, 22:46
сэр Сергей, а я все эти слова опотребляю, кроме "как бы". Одно время этим "как бы" болела вся страна. Сейчас, вроде, отпустило. А "вроде" - что означает?

сэр Сергей
10.02.2015, 01:22
Язык не мой... :direc***:

Удобная и простая схема, которая поможет вам понять и запомнить какой именно временной промежуток подразумевается при применении английских времен.

P.S.: визуализация условная, так как восприятие нюансов того или иного времени может зависеть как от контекста, так и от собственного понимания описанного действия.

сэр Сергей
07.03.2015, 15:37
Одно уточнение:

Company по-английски "рота"

Сашко
18.03.2015, 18:22
Задница, жир и другие непонятные древнерусские слова (http://arzamas.academy/materials/430)

Манна
19.03.2015, 16:01
Если кто-то про ororotv не знает, то зайдите на ororotv.com

Там хорошо. Зайдите и поймете. А когда будете просматривать на английском включите субтитры. Если какое-то слово не понимаете, идете на это слово в субтитрах, а он вам из словаря значение его дает!

Нюша
19.03.2015, 22:32
Ребята, вот такой вопрос: В предложении, к примеру вот таком: "Каждый из этих людей - не жалеют себя самого". или "Каждый из этих людей - не жалеет себя самого..". Как будет правильно?

Элина
19.03.2015, 22:40
Каждый не жалеет. Но пусть лучше Сашко ответит. )
У меня тоже вопрос: в городе Киеве или в городе Киев?

Нюша
19.03.2015, 22:57
в городе Киев?
Мы жили в городе Киев, если без города, тогда: мы жили в Киеве.

Нюша
19.03.2015, 22:59
Каждый не жалеет.
да, просится так, однако - тут оборот противоречивый:
Каждый из этих людей - множественное.
а дальше
себя самого
вот я и задумалась. Есть филолог знакомый, но уже поздно ей звонить(((

Элина
19.03.2015, 23:45
Без города я знаю, а с городом всегда сомневаюсь оба слова меняются или только первое.

ЕжеВика
01.04.2015, 18:51
25 слов, которых, к сожалению, нет в русском языке

1. Cafune (бразильский португальский) — нежно проводить пальцами по волосам того, кого ты любишь.

2. myötähäpeä (финский) — когда кто-то что-то сделал дурацкое, а стыдно за это почему-то вам.

3. (Wabi-Sabi) (японский) — возможность увидеть нечто прекрасное в несовершенстве. Например, в трещине на Царе-Колоколе.

4. Rwhe (язык тсонга, разновидность банту, Южная Африка) — упасть пьяным и голым на полу и заснуть.

5. Tartle (шотландский) — паническое состояние, когда вы должны познакомить с кем-то человека, а имя его вспомнить не можете.

6. Fond de l’air (французский) — дословно переводится, как «дно воздуха». Вообще же, выражение означает следующее: на улице лето и светит солнце, и вроде бы нужно одеться легко, но на самом деле — очень холодно.

7. Lagom (шведский) — не слишком много, не слишком мало, а так, чтобы в самый раз.

8. Iktsuarpok (язык инуитов) — представьте, что вы у себя дома кого-то ждете, а этот кто-то не идет и не идет, и вот вы начинаете выглядывать в окно, выбегать за дверь, чтобы посмотреть, не идет ли гость. Как-то так.

9. Yuputka (язык ульва, индейцев Гондураса и Никарагуа) — ощущение, когда идешь по лесу, и тебе кажется, что к твоей коже кто-то прикасается. Например, призраки.

10. Desenrascanco (португальский) — возможность выпутаться из затруднений, не имея для этого ни продуманного решения, ни вообще каких-либо возможностей. Приблизительный аналог — «родиться в рубашке».

11. (bakku-shan)(японский) — когда барышня со спины кажется привлекательной, а при виде ее лица тебе становится страшно.

12. Ilunga (южно-африканское Конго) — человек, который может забыть и простить в первый раз, снисходительно отнестись во второй, но в третий раз, если ты его подставишь, надерет тебе задницу.

13. Mamihlapinatapai (яганский, язык кочевых племен Огненной Земли) — невербальное взаимопонимание, когда люди обмениваются взглядом и осознают, что оба хотят одного и того же.

14. Oka (язык ндонга, Нигерия) — затрудненное мочеиспускание, вызванное тем, что объелся лягушек, прежде, чем начался сезон дождей.

15. Kaelling (датский) — видели женщин, которые стоят во дворе (ресторане, парке, супермаркете) и орут, как подорванные, на собственных детей? Ну, датчане называют их именно так.

16. Kummerspeck (немецкий) — дословно переводится, как «бекон горя». Вообще же обозначает действие, когда вы начинаете неумеренно есть все подряд, чтобы заглушить свою депрессию.

17. Glaswen (уэльский) — неискренняя улыбка: когда человек улыбается, а ему совсем невесело.

18. Koyaanisqatsi (язык индейцев Хопи, США) — «природа, потерявшая баланс и утратившая гармонию».

19. Tingo (паскуальский, Океания) — брать взаймы у друга деньги или вещи, пока у того вообще ничего не останется, кроме голых стен.

20. Sgiomlaireachd (гэльский шотландский) — раздражение, которые вызывают люди, отвлекающие тебя от еды, когда ты чертовски голоден.

21. Nakakahinayang (тагальский, Филлипины) — чувство сожаления, которое испытываешь от того, что не смог воспользоваться ситуацией, или предоставленными возможностями, потому что побоялся рискнуть, а у кого-то все получилось,

22. L’esprit d’escalier (французский) — чувство, которое испытываешь после разговора, когда мог бы сказать многое, а вспомнил или клево сформулировал только сейчас.

23. (chucpe) (иврит) — шокирующее, циничное и наглое поведение, которое формально неоспоримо. Ну, скажем, как если бы ребенок замочил обоих своих родителей, а теперь просит судью о снисхождении, потому что остался сиротой.

24. Backpfeifengesicht (немецкий) — лицо, по которому необходимо врезать кулаком. Ближайший русский аналог «кирпича просит». Но в одно слово.

25. (Nunchi) (корейский) — искусство тактичным и вежливым. Интеллигент — не совсем верное будет определение, потому что к умственным способностям это слово не имеет никакого отношения.

Некоторые слова по смыслу так поэтичны. Очень понравилось
14. Oka (язык ндонга, Нигерия) — затрудненное мочеиспускание, вызванное тем, что объелся лягушек, прежде, чем начался сезон дождей.
Это просто музыка какая-то)))

Элина
01.04.2015, 22:26
23. (chucpe) (иврит) — шокирующее, циничное и наглое поведение, которое формально неоспоримо. Ну, скажем, как если бы ребенок замочил обоих своих родителей, а теперь просит судью о снисхождении, потому что остался сиротой.Хуцпа - это слово, которое уже вошло в русский язык. Очень емкое.

ЕжеВика
03.04.2015, 00:07
Хуцпа - это слово, которое уже вошло в русский язык. Очень емкое.
Да, я тоже его раньше слышала, странно, что вики пишет, что у этого слова положительный контекст, оно не имеет негативного оттенка, как в моей цитате.
Это положительная наглость (эдакий кураж, вызов), или все-таки отрицательная? Мнения в инете расходятся...

Элина
03.04.2015, 00:20
Это положительная наглость (эдакий кураж, вызов), или все-таки отрицательная? Мнения в инете расходятся...Я читала и слышала только об отрицательной, как в примере с убившим родителей. Когда-то в Курилке размещала текст, там подробное объяснение, другого не встречала.
http://forum.screenwriter.ru/showpost.php?p=509806&postcount=893

Карасик
06.04.2015, 12:51
150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей (http://www.kem.kp.ru/daily/26342.7/3222103/)

200 самых странных и смешных названий городов и деревень России (http://www.kem.kp.ru/daily/26363.5/3244630/)

Эстас
06.04.2015, 13:01
Всё, Карасик, я с тобой больше в города не играю. )))

Кстати, название башкирского села "Ваня Чумо" переводится с эрзянского, как "Ваня Виноват". И тут, похоже, антирусские настроения.

Элина
06.04.2015, 13:49
Краснодарский край
Наше лингвистическое путешествие по России привело в теплую и уютную Кубань.
«Синенькие» – так на юге часто называют баклажаны. Звучное прозвище овощ получил просто благодаря своему сине-фиолетовому цвету.
«Гарбузом» местные жители называют тыкву. Это украинский вариант названия плода. Называют его на Кубани так, потому что основа многих местных диалектов украинский язык. Ведь в крае проживает немало выходцев из Незалежной.
«Жердела» - это абрикос. Это исконно кубанское название данного фрукта. Образовано от слов «жердина», «жердь». Как правило, жерделами называют висящие на длинных ветвях мелкие плоды. А «абрикоса» – тот же абрикос, только с особенностями местного произношения.В Ростове произносят как "жердиола". Гарбуза не слышала, бурак - так называют свеклу. Синенькие, толченка - тоже говорят.

Эстас
06.04.2015, 21:31
https://fbcdn-sphotos-e-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xfp1/v/t1.0-9/11017240_805363732882517_6161162899201974105_n.jpg ?oh=a10c9c749dd7c36bb671b2cd579f64cb&oe=559E588F&__gda__=1437470214_0f2eb9250a75298a882a0bcc8d0c559 2

:haha:

Крыс
06.04.2015, 21:34
Гарбуза не слышалаУ нас так всегда называли тыкву. Синенькие, абрикоса - да :) А вот "жердиолу" слышу впервые, в наших краях точно такого слова не было. Может где-то дальше.

Нюша
07.04.2015, 00:50
Карасик, 150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей

«Задами» тут называют окраины Блинннн два раза перечитала - думала показалось, нет. Всё верно, всё очень верно и правильно....

Элина
07.04.2015, 01:11
Сейчас таких картинок развелось, приписывают известным людям то, чего они не говорили. Что-то я помню по истории, не принадлежала Грозному Галиция, соответственно и ссылать он туда не мог. Это была Австро-венгрия. Допускаю, что я плохо учила историю и ошибаюсь, знатоки - поправьте.

Нюша
07.04.2015, 01:25
Сейчас таких картинок развелось, приписывают известным людям то, чего они не говорили. Что-то я помню по истории, не принадлежала Грозному Галиция, соответственно и ссылать он туда не мог. Это была Австро-венгрия. Допускаю, что я плохо учила историю и ошибаюсь, знатоки - поправьте.
Да, я и не говорю, что эта фраза может быть исторически выверена (хотя очень похоже на правду))))) - просто содержание фразы уж очень улыбнуло....как то, очень понятно тогда многое становится))))

Нюша
07.04.2015, 01:33
"Оукраинами" ("украинами", "украйнами") с XII по XVII вв. именовали различные пограничные земли Руси. В Ипатьевской летописи под 6695 (1187) годом упоминается переяславская "оукраина", под 6697 (1189) годом. - галицкая "оукраина", под 6721 (1213) - перечисляются пограничные города этой галицкой "оукраины": Брест, Угровск, Верещин, Столп, Комов. В I Псковской летописи под 6779 (1271) - говорится о сёлах псковской "украины". В русско-литовских договорах XV в. упоминаются "вкраинъные места", "Украiные места", "Вкраиныи места", под которыми понимаются Смоленск, Любутск, Мценск.

В договоре двух рязанских князей 1496 г. названы "наши села в Мордве на Цне и на Украине". В отношении московско-крымской границы с конца XV в. также говорилось: "Украина", "Наши украины", "наши украинные места". В 1571 г. была составлена "Роспись сторожам из украиных городов от польския украины по Сосне, по Дону, по Мече и по иным речкам". Наряду с "татарскими украинами" существовали также "казанская украина" и "немецкая украина". нашла для справки...

Элина
07.04.2015, 01:37
Так вот откуда пошла идея о древности укров. Оукраина была везде. ))

Карасик
24.04.2015, 10:49
50 известных пословиц и поговорок в их полных версиях (http://vicer.ru/50-пословиц-и-поговорок-в-полных-версиях/)

Надия
25.04.2015, 02:16
Спасибо! :happy: :thumbsup:

150 региональных словечек, которые введут в ступор москвичей (http://www.kem.kp.ru/daily/26342.7/3222103/)

200 самых странных и смешных названий городов и деревень России (http://www.kem.kp.ru/daily/26363.5/3244630/)

Карасик
25.04.2015, 17:27
10 привычных русских слов, имеющих интересное происхождение (http://vicer.ru/10-русских-слов-и-интересным-происхожде/)

Сашко
17.06.2015, 23:18
15 падежей русского языка, из них только шесть изучают в школе (http://vsegda-tvoj.livejournal.com/10146140.html)

1) Именительный падеж — кто?, что?

2) Родительный падеж — нет кого?, чего?

3) Дательный падеж — дать кому?, чему?, определяет конечную точку действия.

4) Винительный падеж — вижу кого?, что?, обозначает непосредственный объект действия;

5) Творительный падеж — творю кем?, чем?, определяет инструмент, некоторые виды временной принадлежности (ночью);

6) Предложный падеж — думать о ком, о чём

7) Звательный падеж. От церковно-славянского звательного падежа нам осталось только слово «Боже!» (ну и Отче, наставниче Амвросие, Пантелеимоне и т.п. для тех, кто читает молитвословия). В современном русском языке этот падеж возникает, когда мы обращаемся: Мам, Пап, Дядь, Тетя Ань, где образуется путем «обрезания» окончания или специально добавленным окончанием: Ванюш (Танюш), выходи!

8) Местный падеж. Обычно употребляется с предлогами «При», «В» и «На». Характеризующий вопрос: Где? При чем? На чем? — В лесу (не в лесе), На шкафу (не на шкафе), При полку (не при полке) — а как же на Святой Руси, на Украине?

9) Разделительный падеж. Образуется как производное от родительного падежа: Налить в стакан кефира (Выпить кефиру), Лежит головка чеснока (съесть чесноку) Сделать глоток чая (напиться чаю), Задать жарУ (не жарА), Прибавить ходУ (не ходА), Молодой человек, огонькУ не найдется?

10) Счетный падеж — встречается в словосочетаниях с числительным: Два часА (не прошло и чАса), Сделать три шагА (не шАга).

11) Отложительный падеж — определяет исходную точку передвижения: Из лесУ, Из домУ. Существительное становится безударным: я Из лесу вышел; был сильный мороз.

12) Лишительный падеж — используется исключительно с глаголами отрицания: не хочу знать правды (не правду), не может иметь права (не право).

13) Количественно-отделительный падеж — похож на родительный падеж, но имеет отличия: чашка чаю (вместо чая), задать жару (вместо жАра), прибавить ходу (вместо прибавить ход).

14) Ждательный падеж — Он же родительно-винительный падеж: Ждать (кого? чего?) письма (не письмо), Ждать (кого? что?) маму (не мамы), Ждать у моря погоды (не погоду).

15) Превратительный (он же включительный) падеж. Производное от винительного падежа (в кого? во что?). Применяется исключительно в оборотах речи на подобие: Пойти в летчики, Баллотироваться в депутаты, Взять в жены, Годиться в сыновья.

Нюша
17.06.2015, 23:41
Карасик, 10. Башка
А знакомое всем с детва, родное слово «башка» на самом деле происходит от тюркского «баш», что означает как раз эту самую башку, то бишь голову.
Кстати, тюркских слов много в русском и украинском языках... например: Хабар - правда значения у этого слова разные: внаизпод украине - взятка, а в переводе с тюркского (казахского) - Новости. Это навскидку - что вспомнила - а так достаточно много общих слов, но не всегда одного значения, как в случае со словом Баш ка.

АлександрКу
18.06.2015, 00:58
ПершУт. (ударение на у) Презревший огурец (иногда кабачок).
Першут старый Ругательство в отношении лиц мужского пола страдающих слабоумием (пожилых) или средних лет но со слабой потенцией.
Першут мелкий Ругательство в отношении подростков или молодых людей у который в поведении явные закидоны на почве спермотоксикоза.

Летоси Событие случившееся лето прошлого года.

Владимир Кожевников
19.06.2015, 14:02
Продолжая тему, начатую в другом топике, но которая лично мне кажется перспективной, давайте поговорим о языках. У меня есть скромное хобби - смотреть фильмы на тех языках, на которых их снимали. Не всё везде понимаю, но само кино уже язык.

Смотрителем было предложено вспомнить те ходовые словечки, что пришли к нам из инглиша и стали достоянием рунглиша. К примеру, "вау". Но вот "супер" ничуть не хуже. Вставляют его к месту и не к месту, даже когда вовсе не супер.
Я долго спорил однажды с одним профпереводчиком по поводу этимологии слова "тащиться", я считаю его производным от touch - "прикасаться". Переводчик объяснял так: мол, тащатся, когда медленно занимаются петтингом, от медленности движений, мол, и произошло слово.
Один знакомый, который не знает ни одного иностранного, с удовольствием применяет слова well и allright. Причем, правильно применяет. Но звучит все равно в его устах диковато.

Размышлял, кто же все-таки навязывает русскому разговорному языку варваризмы? Все эти вау и супер. СМИ? Нет. Таатр? Нет. Оказывается киношники, блин!

Умоляю, не следуйте уродливому коверканию языка. Русский герой по-русски говорит Белоруссия, а не Беларусь (Беларусь - это трактор старинной модели). А если герой белорус - он вправе в вашем сценарии произносить Беларусь.

Иван Василич
19.06.2015, 21:41
Умоляю, не следуйте уродливому коверканию языка.
Да я вообще сценарии на старославянском пишу.

Мухомор
07.07.2015, 14:22
ГГ изначально склонен к соболезнованию, поэтому и поступает в медицинский ВУЗ.

Крыс
07.07.2015, 14:26
ГГ изначально склонен к соболезнованию, поэтому и поступает в медицинский ВУЗ.Может, всё таки к сочувствию? Иначе логичней устроится в похоронное бюро)

Мухомор
07.07.2015, 14:49
В больничке тоже можно не хило насоболезноваться

сэр Сергей
22.07.2015, 20:41
:direc***:

А Кобицкий
23.07.2015, 10:36
я слышал, что А. Башлачев в последних выступлениях в песне "время колокольчиков" вместо "рок-н-ролл" использовал "свистопляс" - славное язычество!

сэр Сергей
23.07.2015, 17:58
:direc***:

Элина
23.07.2015, 18:40
Ха! Алиса на высоте!

...Но вообще, это в добрый юмор надо. Диаграммка от фанов группы Калинов мост. :)

Карасик
23.07.2015, 18:53
сэр Сергей, что такое "уникальные слова"?

сэр Сергей
23.07.2015, 19:21
Карасик,
что такое "уникальные слова"?
Поправляю:

Что такое уникальные слова в контексте лингвистического анализа?

Словарный запас — это, грубо говоря, количество уникальных слов, которые знает автор.

Но знает ещё не значит, что они их употребляет в своих текстах. Поэтому гораздо более актуальной характеристикой является "активный словарный запас", что для случая конкретного текста означает количество использованных в ней уникальных слов.

Но, учитывая тот факт, что тексты различаются по объёму, логично считать "удельный активный словарный запас", то есть количество уникальных слов на сколько-то слов текста.

Если мы вычленим из текста 1000 слов подряд , удалим из них повторяющиеся и посчитаем сколько осталось, то мы получим ни что иное как"удельный активный словарный запас 1000 слов текста".

Для определения объема словарного запаса индивида чаще всего применяют индекс Гирò, который вычисляют по формуле:
G=число уникальных слов / общее число слов

Вот, по индексу Гиро и составлен график.

Михаил Бадмаев
23.07.2015, 19:31
Сэр Сергей, не знаю на сколько эта диаграммка научно достоверна, но мне, конечно, приятно, что Летов там где-то между Высоцким и Пушкиным. :)

А Кобицкий
23.07.2015, 22:27
хотелось бы увидеть уровень Башлачева.
хотелось бы прочитать уникальные слова "сектора газа". имхо - "Ленинград" уникальнее)))

Элина
08.08.2015, 20:41
https://pp.vk.me/c624621/v624621838/1c52c/-5MEaABrYQc.jpg

Эстас
14.08.2015, 10:50
Не переношу слово "ищется". "Ищется сценарий короткометражного фильма".

Самостоятельные сценарии пошли. Сам потерялся, сам себя ищет.

Эстас
25.08.2015, 21:12
Из любопытства проверила, сможет ли Bing в фб перевести с украинского на русский.

Текст: «Я тебе люблю. Ти моя ластівка. Ти моя квіточка» - такі слова говорить Саша своїй наставниці при кожному прощанні.
Перевод: «Я люблю тебя. Ты моя ласточка. Ты мой цветок» – эти слова прощается Саша его nastavnicì каждый.

С украинского! На русский!

Надия
25.08.2015, 21:44
Эстас, а кто такой Bing? Двоечник он, похоже =)

Эстас
25.08.2015, 21:47
Двоечник он, похоже =)
Да. Переводчик типа яндекс-переводчика.

сэр Сергей
10.09.2015, 22:01
ЧАРЛЬЗ БОЙКОТ И ПАТРИК ХУЛИГАН: 18 фактов о словах русского языка, которые когда-то были фамилиями

http://www.factroom.ru/life/russian-words

Элина
28.09.2015, 23:44
На комиссии о признании носителем русского языка спрашивали значение пословиц. Хорошо, что не у меня, я бы не ответила, что значит "Лес по лесу, что рубль по рублю, не плачет".

Эстас
29.09.2015, 07:51
Хорошо, что не у меня, я бы не ответила, что значит "Лес по лесу, что рубль по рублю, не плачет".
:doubt:
А что эта пословица означает?

Бастинда
29.09.2015, 08:23
Я думаю, что может исчезнуть незаметно, как и деньги при беспечном расходовании

Элина
29.09.2015, 11:49
Я думаю, что может исчезнуть незаметно, как и деньги при беспечном расходованииСпасибо, вроде прояснилось. Если тратить понемногу, то незаметно можно спустить всё. Если лес рубить понемногу, то аналогично. Вобщем, берегите природу.

сэр Сергей
17.10.2015, 14:39
Словарь (не)приличных выражений

http://www.adme.ru/svoboda-kultura/slovar-neprilichnyh-vyrazhenij-740260/

сэр Сергей
17.10.2015, 16:16
Не будь хухрей!

45 самых необычных слов из словаря Даля.

http://www.adme.ru/svoboda-kultura/ne-bud-huhrej-569355/

Эстас
09.01.2016, 11:13
Русский язык за 12 часов (http://16polyglot.ru/russian/#video)

дмт
09.01.2016, 16:33
Русский язык за 12 часов (http://16polyglot.ru/russian/#video)Нашего производства штука:) Ведуший на самом деле полиглот.

Эстас
09.01.2016, 17:27
Нашего производства штука Ведуший на самом деле полиглот.
Я вас что-то не поняла.

дмт
09.01.2016, 17:34
Наш продакшн для канала Культура Полиглота снимает.

Эстас
09.01.2016, 17:39
Наш продакшн для канала Культура Полиглота снимает.
А, хорошая вещь. Только странно, что эти курсы в прямом доступе, не за деньги.

дмт
09.01.2016, 19:28
Видимо- политика партии такая

Сашко
17.02.2016, 12:12
Эта интерактивная карта (http://wordmap.co/) позволяет узнать, как одно слово будет звучать на всех языках мира. Введите слово в соответствующую строку на любом диалекте и следите, как оно свяжется на карте с аналогами из других языков и стран, которые на них говорят. На выходе вы получите карту, напоминающую схему авиаперелетов.

Элина
05.08.2016, 13:27
Тест словарного запаса: http://www.myvocab.info/

сэр Сергей
05.08.2016, 13:39
Сашко,
Эта интерактивная карта позволяет узнать, как одно слово будет звучать на всех языках мира.
Супер!!! Класс!!! Спасибо...
Воть, только, все же , не на всех.... На Британских островах отсутствуют гэльские языки.

сэр Сергей
05.08.2016, 13:49
Элина, я превзошел Ожегова и Ушакова, но, уступил Далю :)

Ваш пассивный словарный запас — 102000 слов.

Для сравнения: в словаре Ожегова — 80000 слов, Ушакова — 90000 слов, Даля — 215000 слов.

Элина
05.08.2016, 13:51
сэр Сергей, я не сомневалась, что у вас будет высокий результат. :)
У меня 89000.

сэр Сергей
05.08.2016, 14:55
Элина,
У меня 89000.
Ну, извините!!! У вас, тоже, прекрасный результат!!!
Ожегова вы превзошли!!!

Элина
05.08.2016, 15:02
Ожегова вы превзошли!!!Неудивительно!
Ожегов не знал, что такое интернет, айфон, постучаться в скайп, скинуть на электронку.

сэр Сергей
05.08.2016, 15:09
Элина,
Ожегов не знал, что такое интернет, айфон, постучаться в скайп, скинуть на электронку.
Возможно, вы правы... Но, все равно 89000 это круто!!!

А Кобицкий
05.08.2016, 22:12
Ваш (мой) пассивный словарный запас — 71000 слов. ((( эато честно!

Элина
05.08.2016, 22:50
эато честно!Что, думаете мы отвечали нечестно?

Манна
05.08.2016, 23:34
Ваш (мой) пассивный словарный запас — 71000 слов. ((( эато честно!
)) High five, А Кобицкий) Только что я радуюсь, мой результат еще ниже - 66000 ) Зато честно, а? ))

(Никто никого в нечестности не подозревает. Эту фразу можно прочитать по другому)

Нюша
06.08.2016, 00:01
Ваш пассивный словарный запас — 82000 слов.
Для сравнения: в словаре Ожегова — 80000 слов, Ушакова — 90000 слов, Даля — 215000 слов. блин некоторые слова я вообще не слышала даже(((((

Ярослав Кикавец
06.08.2016, 10:10
блин некоторые слова я вообще не слышала даже(((((

И я. Хотя мне кажется, что там много устаревших и диалектных слов, а это уже не сильно честные условия, имхо.

Если что, у меня 84000 слов насчитали.

А Кобицкий
06.08.2016, 10:35
Что, думаете мы отвечали нечестно?
думаю, честно. это я от отчаяния написал. мой друг сразу после меня прошел тест и набрал 106.000. но у него универ за плечами - не удивительно. а у меня ср. школа
мой результат еще ниже - 66000 ) Зато честно, а? ))
:drunk:

Элина
06.08.2016, 10:49
думаю, честно. это я от отчаяния написалНе в словарном запасе счастье. )

Манна
06.08.2016, 11:02
. мой друг сразу после меня прошел тест и набрал 106.000. но у него универ за плечами - не удивительно. а у меня ср. школа
:

А у меня высшее, то есть имею Мастера. Видно это имеет маленькое значение)

Нюша
06.08.2016, 11:10
http://www.myvocab.info/articles/slovarniy-zapas-nositeley-russkogo-yazyka-vliyanie-vozrasta-i-obrazovaniya - тут описание /// весьма забавные графики имеются///

Элина
06.08.2016, 12:16
имею МастераЛишь бы по любви.

сэр Сергей
09.08.2016, 13:11
пердимонокль - Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2a по классификации А. А. Зализняка). - жарг. нечто, вызывающее сильное удивление.

Синонимы:
пердюмонокль

Этимология
От франц. perdit monocle "теряет монокль". Монокль удерживается в глазной впадине бровью. Испытывая чувство удивления, люди непроизвольно поднимают брови, что приводит к выпадению монокля у человека, носящего таковой.

Сашко
11.08.2016, 20:18
Всё, что ты должен знать о русском языке, раз уж говоришь на нём! (http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/yazyk-sbolshoj-dorogi/)

Нюша
11.08.2016, 21:32
Да, то, что мы считаем русским языком, еще совсем юное существо по языковым меркам. Прошло всего тысяча лет, как он отпочковался с общего древа восточнославянских языков; всего шестьсот, как он размежевался со своими ближайшими родственниками — украинским и белорусским; всего триста лет стабильного литературного использования.http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/yazyk-sbolshoj-dorogi/ - какой то бред((((

отступник
12.08.2016, 09:06
http://www.maximonline.ru/longreads/get-smart/_article/yazyk-sbolshoj-dorogi/ - какой то бред((((


Похоже, мнение лингвистов об украинском языке не совпадает с мнением местных патриотов.

Нюша
12.08.2016, 10:52
Похоже, мнение лингвистов об украинском языке не совпадает с мнением местных патриотов.
а тут речь идет об украинском языке??? Что -то не понравилось местным отступникам? Вы хоть формулируйте свой комментарий как то более понятней...

отступник
12.08.2016, 11:14
Вы хоть формулируйте свой комментарий как то более понятней...
Тут на форуме недавно пытались доказать, что украинский язык - всего лишь диалект русского языка, а в статье по ссылке утверждают, что эти языки разделились около 600 лет назад.

сэр Сергей
12.08.2016, 11:33
отступник,
Похоже, мнение лингвистов об украинском языке не совпадает с мнением местных патриотов.
Похоже, что статья в эротическом гламурном журнале для богатых плейбоев не может считаться научной и авторитетной в области лингвистики...

Вам, таки, не кажется, что ссылаться на журнал "Максим" при разборе научной проблематики...гм... кхм... не совсем корректно?

Сашко
12.08.2016, 11:40
Похоже, что статья в эротическом гламурном журнале для богатых плейбоев не может считаться научной и авторитетной в области лингвистики...
Вам, таки, не кажется, что ссылаться на журнал "Максим" при разборе научной проблематики...гм... кхм... не совсем корректно?

Они с юмором рассказали положение дел.

А языки формируются на протяжении времени. Русский, украинский, белорусский - восточно-славянские языки одной группы, но они начали формироваться и разделяться со временем - говоры, диалекты и прочие особенности где-то стирались, а где-то становились привалирующими или даже нормой.

отступник
12.08.2016, 11:41
Вам, таки, не кажется, что ссылаться на журнал "Максим" при разборе научной проблематики...гм... кхм... не совсем корректно?
Конечно же некорректно. Но дискуссия и шла на уровне бытовых доводов, доходило даже до "у них слова смешные". Жаль, что тот спор иссяк, очень весело было читать.

Нюша
12.08.2016, 11:47
Они с юмором рассказали положение дел.
с юмором?

сэр Сергей
12.08.2016, 11:56
Сашко,
А языки формируются на протяжении времени. Русский, украинский, белорусский - восточно-славянские языки одной группы, но они начали формироваться и разделяться со временем - говоры, диалекты и прочие особенности где-то стирались, а где-то становились привалирующими или даже нормой.
С вами, как с профессионалом, спорить не стану...

Хотя, просто, как интересующийся, сталкивался с мнением, о том, что белорусский и украинский - диалекты русского. Мнение аргументировалось, но, как неспециалист, не могу оценить глубину и корректность аргументации.

Одним из главных аргументов в пользу диалектной версии был общий синтаксис. По скольку, например, диалекты немецкого или китайского отличаются столь значительно, что носители друг друга, просто, не понимают. Однако, общий синтаксис позволяет говорить о едином китайском или немецком языках.

У русского, украинского и белорусского отличий гораздо меньше, чем, у диалектов немецкого и китайского, а их носители могут понимать друг друга без переводчика и синтаксис у них общий.

Верен ли аргумент - судить вам, как профессионалу.

сэр Сергей
12.08.2016, 11:59
отступник,
Но дискуссия и шла на уровне бытовых доводов, доходило даже до "у них слова смешные".
Ну, иногда, слова, действительно, веселые... Особенно, в последние годы, когда, доходило, под час, до бреда в попытке создать язык, как можно меньше похожий на русский.

Самая засада началась из-за отсутствия научной и специальной терминологии на украинском. Ее пришлось сооружать на ходу... А, когда что-то делается быстро и недорого, всегда страдает качество :)

отступник
12.08.2016, 12:09
С вами, как с профессионалом, спорить не стану...
У нас на форуме профессионал - это отлично!
Сашко, видели ли вы фильм "Школьный проект" ("Perfect sisters")? Большой интерес вызвал собственный язык сестёр. Может ли такое быть или это чистая выдумка? Фильм "по реальным событиям", от которых в фильме ничего не осталось. Если не видели, то подскажите форум филологов, где можно спросить. Спасибо.

Сашко
12.08.2016, 12:21
У нас на форуме профессионал - это отлично!
Сашко, видели ли вы фильм "Школьный проект" ("Perfect sisters")? Большой интерес вызвал собственный язык сестёр. Может ли такое быть или это чистая выдумка? Фильм "по реальным событиям", от которых в фильме ничего не осталось. Если не видели, то подскажите форум филологов, где можно спросить. Спасибо.

Не смотрел и на форумах филологов не заседаю.

Сашко
12.08.2016, 13:56
Одним из главных аргументов в пользу диалектной версии был общий синтаксис.



У русского, украинского и белорусского отличий гораздо меньше, чем, у диалектов немецкого и китайского, а их носители могут понимать друг друга без переводчика и синтаксис у них общий.


Что тогда говорить о чешском и польском, чешском и словацком? А уж сербский, хорватский и словенский - вообще трудно отличить друг от друга. Македонский и болгарский тоже братья-близнецы.

Сашко
11.09.2016, 11:21
Еще один маленький тест на знание языка (https://ria.ru/infografika/20160606/1443451602.html)

Мухомор
19.09.2016, 08:23
14. Действие фильма происходит в Америке или какой-нибудь другой вымышленной стране.
shichenga.ru/news/20_priznakov_grafomanskogo_scenarija/2016-09-18-299

сэр Сергей
07.12.2016, 17:38
Список знакомых каждому слов, которые в Древней Руси значили совершенно другое

Список знакомых каждому слов, которые в Древней Руси значили совершенно другое.

Бумажникъ. Слово это не раз встречается в древнерусских источниках
и означает «хлопчатобумажный войлок» или «тюфяк на вате». По-видимому, бумага — заимствование из позднелатинского bombacium, «хлопок». Бумага, на которой пишут, появилась на Руси только в XV веке и быстро вытеснила бересту и пергамен. А бумага в смысле «документ» и бумажник как место хранения документов (а также «бумажек», денег) — явление еще гораздо более позднее.

Жиръ. Это слово связано со словом жить (так же, как пир с пить) и означало «нажитое, богатство, изобилие, избыток, роскошь». Жировой слой организма тогда назывался тукъ (ср.: тучный). Слово жиръ носило положительную окраску и считалось хорошим предзнаменованием для ребенка — многие древнерусские имена содержат этот корень: Жирослав, Жировит, Домажир, Нажир, Жирочка... В «Слове о полку Игореве» Игорь «погружает» жиръ, то есть русское богатство, на дно половецкой реки Каялы. Следы этого значения остались в поговорке «Не до жиру (т. е. не до роскоши), быть бы живу». Сейчас слово «жир» окрашено скорее отрицательно. Показательно, как Мандельштам обыграл взятое им из «Слова» сочетание печаль жирна (где это значит просто «обильна»): «О боже, как жирны и синеглазы // Стрекозы смерти, как лазурь черна...», потом «жирными, как черви», станут у него пальцы Сталина.

Задница. У слов передьнии и задьнии в древнерусском языке были метафорические значения, связанные с временем. Обычно передним считалось «предстоящее», а задним оставшееся «позади», но бывало, что и наоборот (например, слово «прежний» тоже связано с «передний»). Задницей называлось то, что осталось после человека на будущее, — наследство. Это характерней*ший славянский социальный термин, много раз упоминающийся в Русской Правде. Там есть и такой заголовок: «А се о задницѣ». «Аже братья ростяжються передъ княземь о задницю» — «если братья будут вести тяжбу перед князем о наследстве». А земля, не доставшаяся никому по наследству (выморочная), называлась «беззадщина». Историки иногда стыдливо ставят ударение задни́ца, хотя акцентология однозначно свидетельствует, что и тысячу лет назад ударение было на первом слоге.

Здоровый (сдоровъ, сторовъ). В древности это слово, означающее этимологически «из хорошего дерева», означало «благополучный», «успешный», входило в состав устойчивого сочетания здоровъ добръ (ср.: подобру-поздорову). Например, в Новгородской четвертой летописи (в статье 1292 года) есть такой поразительный пример: и приидоша вси здорови, но ранени, а Иванъ Клекачевичь привезенъ преставися с тои раны. Даже смертельно раненный воин может быть «здоровым» — ведь он выиграл битву!

Принимать (приимати). У этого слова в древнерусском было много значений, причем оно, как и упомянутые выше слова «передний» и «задний», могло значить противоположные вещи: как собственно «принимать» (гостеприимно), так и, наоборот, «арестовывать». Впрочем, в последнее время такое жаргонное значение появилось опять: «ребят приняли» можно услышать и в современном бандитском фильме. В «Истории иудейской войны» Иосифа Флавия, переведенной, возможно, на Руси, утверждается, что один персонаж «лучших» людей «принимал», а «злых» тоже «принимал». В греческом тексте этой фразы нет. Если текст не испорчен, то это свидетельство того, как русские люди могли легко понимать слово в разных значениях в одинаковом контексте (и, вероятно, каламбурить).

Присягнуть (присягнути). Голландский исследователь Де-Влаам видел в берестяной грамоте № 724 XII века (где начальник отряда жалуется, что «осмь», то есть восьмерка воинов, «высягла») антоним к присягнути, то есть «воины сложили присягу». Версия красивая и идеально подходящая к контексту, но неверная. В древнерусском языке слово присягнути могло значить только «прикоснуться», «дотронуться» (ср.: осязание, досягать). Новое значение «поклясться (в верности)» появилось у него только в XVI веке под влиянием польского przysięgać.

Убить (убити). Раньше это слово могло значить не только «убить до смерти», но и «поколотить». Одно из самых жутких дошедших до нас берестяных писем — послание «с плачем» от женщины к влиятельному родственнику: «Избил (убиле) меня пасынок и выгнал со двора. Велишь ли мне ехать в город? Или сам поезжай сюда. Я избита (убита есьмъ)».

Хотеть (хотѣти). Раньше это слово было, в частности, вспомогательным глаголом, обозначающим будущее время (конструкции «буду делать» еще не было) или что-то неотвратимое. «Хотеть» можно было довольно необычных вещей. В «Повести временных лет» (статья 997 года) осажденные горожане жалуются: се уже хочемъ померети отъ глада, а отъ князя помочи нѣту. Умереть от голода они, конечно же, не хотят, просто говорят, что это вот-вот произойдет, если ничего не поменяется.

Целовать (цѣловати). Наши далекие предки не обязательно имели в виду лобзание (прикосновения губ) — слово это означало «приветствовать» (буквально «желать быть целым») и носило, вероятно, даже несколько литературный оттенок. В найденной в прошлом году грамоте купец обсуждает с компаньоном возможные убытки: «А если испортишь товар, пусть будет ни тебе, ни мне. И целую тебя», то есть, конечно же, просто «приветствую». Было слово «целовь» (цѣлъвь), «приветствие», которое тоже один раз встретилось в начале письма. Были определенные контексты, в которых этот глагол подразумевал физический контакт, — это те, где речь идет о приложении к кресту и иконам, особенно в знак клятвы (на страницах летописей князья постоянно «целуют» крест или Богородицу, клянясь соблюдать договор, а потом нередко «целование» нарушают). Но и здесь это производная от основного значения — «поклоняться, чтить». 


http://smartinf.ru/article/99289

ЕжеВика
07.12.2016, 19:49
сэр Сергей, Задорнову бы эту ссылку, а еще словарик старославянских слов. А то он своими филологическими изысканиями на этот счет дюже конопатит мозК честным гражданам.
Например "ура", которое, по его утверждениям, происходит от старорусского бога Ра, на самом деле от татарского "урагх" - "вперед" - наследие татаро-монгольского нашествия. Да и многое другое, из того, что утверждает этот псевдоисторик, мягко говоря, далеко от истины.
В Разведопросе у Гоблина историк Клим Жуков хорошо его разнес. Не надо лезть в ту область, о которой понятия не имеешь, да еще вещать о своем вымысле, как об истине в последней инстанции.

Кодер
07.12.2016, 19:52
Тест словарного запаса: http://www.myvocab.info/

Ваш пассивный словарный запас — 69000 слов.
Ужас, чувствую себя Эллочкой -людоедкой):doubt:

А Кобицкий
07.12.2016, 20:14
маленький тест на знание языка
Пушкин чуть не вызвал мня на дуэль, но потом я правильно поставил ударение в слове "алкоголь"

сэр Сергей
08.12.2016, 16:19
ЕжеВика,
Задорнову бы эту ссылку, а еще словарик старославянских слов. А то он своими филологическими изысканиями на этот счет дюже конопатит мозК честным гражданам.
Я уже писал, например, что слово "сволочь" в старорусском языке не несло негативной коннотации. И означало - "Свита", "Приближенные", "Сопровождающие лица".

Например, сказав, ну, скажем... Приехал князь Галицкий со своей сволочью, человек имел в виду, что князь приехал не один а со свитой или дружиной.

Андрей Б.
09.12.2016, 14:05
Например "ура", которое, по его утверждениям, происходит от старорусского бога Ра
Может, это он так шутил?)

ЕжеВика
09.12.2016, 14:20
Может, это он так шутил?)
Увы( Лучше бы продолжал шутить, это у него лучше получается, чем в исторические изыскания пускаться.
Не поверите - он еще и книжки пишет на эти темы. И кто-то ведь их покупает! :direc***:

Андрей Б.
03.01.2017, 16:45
А вот эти всякие мерчандайзинги и прочие тайм-менеджменты - выбросить и забыть
Да и "копродукцию" с "менеджированием" тоже!:happy:

Сашко
19.03.2017, 14:14
Еще один тест (https://lifehacker.ru/2015/09/20/test-russian/) для прокачки мозга.

Элина
19.03.2017, 17:25
Еще один тест (https://lifehacker.ru/2015/09/20/test-russian/) для прокачки мозга.Два неправильных ответа, однако, многовато. :cry:

Андрей Б.
06.09.2019, 15:21
"Два Су-34 столкнулись в небе под Липецком" - странный заголовок.
https://news.mail.ru/incident/38607308/?frommail=1
Небо же всегда над, а не под.

предатель
17.12.2019, 23:35
давным давно попалась мне видеокассета с фильмом Афганский излом, казалось бы что тут странного, но странным оказалась озвучка фильма. Русский+немецкий+русский )))