|
26.08.2015, 22:54
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 86
Цитата:
Сообщение от кирчу
есть ли смысл?
|
Нет. Я не совсем понял, что вы хотите сделать, но смешивать цемент с масляной краской само по себе не очень правильно, поскольку цемент в такой смеси теряет свои свойства напрочь и не может полимеризоваться - то есть отвердеть классическим для цемента способом. В этом случае цемент будет как просто наполнитель - пыль.
Добавление "Титана" - тем более ничего не даст, поскольку это полиуретановый клей, который совершенно несовместим с масляной краской, где вяжущим, как нетрудно догадаться, является масло (олифа или типа того).
То есть это какая-то адская смесь непригодная ни для чего путёвого.
Что касается изготовления камней "как на видео", то там это огромные объёмы массы. Грубо говоря, чтобы слепить камушки для небольшой клумбы, размером с большое корыто, придётся ведра три краски использовать и столько же мешков цемента. Это полная бессмыслица.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 26.08.2015 в 23:02.
|
|
|
26.08.2015, 23:43
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
По замыслу в самой скале будут специальные "карманы" на разных уровнях с отводом воды и дренажкой на случай долгих дождей, чтобы не заливало. Вокруг по геотекстилю обсыплю мелкой галькой, что-то где-то посажу. Поставлю какой-нибудь каменный фонарик или типа того - буду уже по месту смотреть.
|
Да, будет сказочно!!! А малые архитектурные формы - в магазинах - на любой вкус есть! Хотя Вы и сами их сделать - Мастер!!!  Потом беседку ... - ну и так далее ))) Здорово!!!
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сауны тоже нет. Думал в цокольном сделать. Но это дорого
|
Ничего, сегодня так - а завтра глядишь и скупят все Ваши сценарии и будут просить новых!!! От всей души желаю! А параллельно пусть процветает выбранный Вами Ваш бизнес....
|
|
|
27.08.2015, 02:15
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Добавил в свою смесь ещё фибру полипропиленовую
|
То есть у вас получился фибробетон, по сути... Он намного прочнее обычного, и минусов вроде бы особых нет. Так что должно быть всё нормально.
|
27.08.2015, 02:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
То есть у вас получился фибробетон, по сути...
|
Там хитрее смесь получилась.
1. Обычный раствор цементный с мелким песком (сам по себе ни на что не годится)
2. Добавляем смесь штукатурную для наружки - в ней есть полимерные добавки, которые делают её рыхлее-пластичнее на всём протяжении застывания (не трескается), напоминает безе - держит форму, не растекается и не осаживается в ёмкости (не отходит вода). К тому же там песок крупнее, что компенсирует основу. И, главное - тут есть плёночный консервант - такая штуковина, которая даёт тонкую плёнку, которая препятствует быстрому испарению влаги - позволяет дольше работать с раствором, который сохраняет свои свойства. При формовании, резке, заглаживании очень важный момент.
3. Клей плиточный - делает смесь более липучей к поверхности.
4. Фибра - помимо более прочного бетона после застывания, она препятствует сползанию и разрыву свежего бетона - позволяет лепить и резать более глубокие рельефы - нависающие части не обваливаются.
Тут очень важны пропорции. Чуть больше клея - и работать невозможно, липнет к инструменту ужасно, быстро сохнет и даёт большую усадку. Меньше - отваливается от поверхностей. Штукатурки переложишь - слишком рыхлая поверхность выходит. С фиброй тоже свои приколы. Может сыграть злую шутку если переложить - раствор покажется слишком густой, а излишки воды дают усадку и ухудшают все свойства бетона.
Фибра вообще смешная штука - кидать надо буквально щепотку. Волокна очень тонкие и когда распределяются по бетону он весь "лохматый" получается  . Когда излишек - загладить получается весьма трудно и так и остаётся раствор даже после высыхания - лохматый. Что совсем неэстетично и затрудняет дальнейшую работу с пропитками и покраской.
Ещё бы перлитовый песок попробовать - он очень лёгкий и удерживает влагу. Что, по-идее, должно позволить делать ещё более глубокий рельеф, за счёт существенно более лёгкого самого раствора.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 27.08.2015 в 02:39.
|
|
|
27.08.2015, 02:50
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Там хитрее смесь получилась.
|
Строительная алхимия, блин  Я как-то всё по бытовому с бетоном сталкивался, самый элементарный раствор на фундаменты и тд. В таком вот нужды не возникало... Сейчас думаю, и слава богу, а то бы вместо 4х лет строительство до пенсии растянулось  А так-то всё это, конечно, интересно. Надо будет поизучать вопрос, может, когда и пригодится.
|
27.08.2015, 08:27
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Крыс
Строительная алхимия, блин Я как-то всё по бытовому с бетоном сталкивался, самый элементарный раствор на фундаменты и тд.
|
При кирпичной кладке и штукатурке эластичность раствора очень важна. Даже принципиально важна. Есть два простых способа сделать раствор эластичнее. Первый "инновационный" - на замес 60 литровой бетономешалки выливают 50 грамм жидкого моющего средства, типа Фери или аналогов. Второй древний. Предварительно, за один-три дня замачивают глину. И потом в замес льют не чистую воду, а так называемый "мулюк", воду со взесью глины, "глиняную воду". Точно никто не замерял, но навскидку, думаю, на 10 литров воды грамм 100 -300 глины.
Раствор на такой воде великолепный по своим свойствам. Пластичный, эластичный, послушный, не садится, сохнет и отдает воду равномерно и так далее. Но мулюк нужен, естественно, если песок абсолютно чистый, без примесей глины и ила.
|
|
|
27.08.2015, 10:08
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Второй древний. Предварительно, за один-три дня замачивают глину. И потом в замес льют не чистую воду, а так называемый "мулюк", воду со взесью глины, "глиняную воду".
|
Лучше гашеную известь. Пластичность та же, но зато обладает массой положительных свойств, таких, как равномерное распределение влаги, что при морозах препятствует образованию микротрещин, и как следствие - разрушению. И никогда не заведётся грибок (более актуально при оштукатуривании в сырых подвальных помещениях или гараже). Так же препятствует растрескиванию.
|
|
|
27.08.2015, 10:22
|
|
красная угроза
|
Кирилл Юдин, когда подберешь смесь, тебе в любом случае не надо заливть из неё весь 2-3 кубовый массив. Можно сделать болванку из простого и дешевого сырья, хоть из того же бетона, и потом её облицевать этой самой скульптурной смесью. Она же недешевая, да и на огромном массиве по любому будет слабее бетона. Да и весь массив из бетона не обязательно. Можно сделать опалубку так, что внутри будет пустота.
Но важный нюанс - если вода будет попадать на поверхность, она, мне кажется, размоет постепенно что угодно.
|
|
|
27.08.2015, 10:27
|
|
красная угроза
|
Как говорил во времена моей суровой юности мой старый мудрый редактор - не изобретай велосипед. В советское время почти не было нормального керамического кирпича, основные дефекты - несоблюдение размеров, трещины, выкрашивание, пережег - стекловидные черные потеки, к которым не пристает раствор. И это не столько из-за того, что всем было пох, хотя и это тоже. А из-за того, что кирпич был полнотелый, 6 на 12,5 на 25 см. Его трудно равномерно высушить и обжечь. Сейчас отделочный кирпич - по сути гончарное изделие. пустотелый, перегородки по 1-2 см, толще нет. Очень качественный. Каждый кирпич- "кувшин".
Последний раз редактировалось адекватор; 27.08.2015 в 10:35.
|
|
|
27.08.2015, 10:32
|
|
красная угроза
|
Это я к тому, что на современных кирпичных заводах используется самая подходящая и качественная гончарная смесь, с нужной глиной, со всеми добавками, пластификаторами и так далее. По определению качественная гончарная смесь, потому что если не так, то завод будет завален браком. Так было в Тербунах на новом заводе, пока не настроили. В СССР за бутылку могли пригнать самосвал этой смеси. Сейчас, конечно, каждый завод как секретный военный объект, ничего не возьмешь и не узнаешь состав. Хотя, наверное, вполне можно договориться. Её там десятки и сотни тысяч кубометров.
На заводе эта смесь прессуется под огромным давлением, почти вся вода уходит, частицы укладываются плотно. А если из этой смеси вылепить, например, барельеф без давления, он может потрескаться в процессе высыхания, но это поправимо - изделие слегка смачивается водой и уплотняется, затирается. После полного высыхания останется, в самом деле, обжечь изделие паяльной лампой или газовой горелкой.
Но а если сделан кувшин, маленькая статуэтка или что-то еще мелкое - то просто в печь на обжиг. У нас на кирпичном заводе в конце СССР делали великолепные гончарные вазы, кувшины, статуэтки и все что угодно.
Последний раз редактировалось адекватор; 27.08.2015 в 10:37.
|
|
|
27.08.2015, 10:39
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это полная бессмыслица.
|
Буду, что-то другое придумывать. Заболела я эти видео...
А от Титана не откажусь. Я смесью цемента с ним, трещины в старой штукатурке заделывала - насмерть получается!
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
27.08.2015, 10:44
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
лохматый" получается
|
Кстати, это явление может очень даже неплохо сработать при какой-нибудь дизайнерской задумке.
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
27.08.2015, 10:46
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Лучше гашеную известь.
|
Это так, но чтобы известь повлияла на эластичность, её надо значительное количество, и в итоге получаешь смешанный цементно-известковый раствор, а это уже совсем другой раствор. А глины самую малость, и жесткий раствор сразу начинает плыть, как густая сметана, прилипать к вертикальным поверхностям и перестает садиться в таре и мгновенно отщелкивать воду вверх.
|
|
|
27.08.2015, 12:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
когда подберешь смесь, тебе в любом случае не надо заливть из неё весь 2-3 кубовый массив. Можно сделать болванку из простого и дешевого сырья, хоть из того же бетона, и потом её облицевать этой самой скульптурной смесью.
|
"Скала" будет в любом случае пустотелой. Возможно ещё и разборной. Есть два основных способа создания основы, при котором, если объёмы большие, делается каркас из толстой проволоки и/или арматуры. Затем прикручивается сетка рабица или сварная - в зависимости от дальнейшей цели. С обратной стороны делается основа, например из пенопласта, а снаружи набрызг предварительный и затем чистовая художественная штукатурка.
Типа вот, упрощённый каркас с пенопластом:
Фонарь эскиз.jpg фонарь пенопласт.JPG фонарь итог.JPG
Второй способ - предварительно делаются панели из тонкого бетона с фактурой камня и подвязываются на металлический каркас, потом изнутри обмазываются и щели между панелями так же замазываются бетоном.
|
|
|
27.08.2015, 12:26
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от кирчу
Буду, что-то другое придумывать.
|
Если я правильно понял, вы хотите камни слепить из бетона?
Самый простой способ: цементный раствор 1:3 (одну часть песка на три цемента) и ПВА. Только ПВА нужно брать хороший. С пометкой "стоительный" часто вместо ПВА продают на 80% КМЦ - обойный клей. Это фуфло. Уж лучше столярный ПВА.
Причём на смесь, на каждые 1 кг цемента нужно грамм 70-100 ПВА. После добавления ПВА раствор должен отдалённо напоминать дрожжевое тесто и не отходить водой (воду не перелейте - раствор должен быть плотный, хорошо заглаживаться, не плыть, но и не рассыпаться).
Если песок без глины - всё будет чудесно лепиться. Только инструмент мойте сразу - застынет - не отдерёте раствор потом.
Ну или, если песок глинистый и слишком мелкий - воспользуйтесь моим рецептом выше - купите готовую цементную смесь штукатурную для наружных работ и смешайте в пропорции 1 часть готового цементного раствора и 0,7-0,8 - смеси штукатурной.
Учитывая объёмы это по-любому будет дешевле, чем краску мешать с цементом. Масляная краска, это по-сути, колеровочный порошок и олифа (синтетические заменители, типа оксоль - дрянь редкая).
Цитата:
Сообщение от кирчу
Кстати, это явление может очень даже неплохо сработать при какой-нибудь дизайнерской задумке.
|
Нет. У фибры очень тонкие волоски. Как паутина. Вот, при увеличении:
Никакого эффекта, кроме проблемы с покраской, она не даст (если переложить. А так её и не видно после разглаживания). Лучше не перекладывать лишнее. Хорошо, что её действительно нужно ну очень мало. 2 кг хватит весь дом оштукатурить до крыши.
|
|
|