Цитата:
Сообщение от Крыс
То есть у вас получился фибробетон, по сути...
|
Там хитрее смесь получилась.
1. Обычный раствор цементный с мелким песком (сам по себе ни на что не годится)
2. Добавляем смесь штукатурную для наружки - в ней есть полимерные добавки, которые делают её рыхлее-пластичнее на всём протяжении застывания (не трескается), напоминает безе - держит форму, не растекается и не осаживается в ёмкости (не отходит вода). К тому же там песок крупнее, что компенсирует основу. И, главное - тут есть плёночный консервант - такая штуковина, которая даёт тонкую плёнку, которая препятствует быстрому испарению влаги - позволяет дольше работать с раствором, который сохраняет свои свойства. При формовании, резке, заглаживании очень важный момент.
3. Клей плиточный - делает смесь более липучей к поверхности.
4. Фибра - помимо более прочного бетона после застывания, она препятствует сползанию и разрыву свежего бетона - позволяет лепить и резать более глубокие рельефы - нависающие части не обваливаются.
Тут очень важны пропорции. Чуть больше клея - и работать невозможно, липнет к инструменту ужасно, быстро сохнет и даёт большую усадку. Меньше - отваливается от поверхностей. Штукатурки переложишь - слишком рыхлая поверхность выходит. С фиброй тоже свои приколы. Может сыграть злую шутку если переложить - раствор покажется слишком густой, а излишки воды дают усадку и ухудшают все свойства бетона.
Фибра вообще смешная штука - кидать надо буквально щепотку. Волокна очень тонкие и когда распределяются по бетону он весь "лохматый" получается

. Когда излишек - загладить получается весьма трудно и так и остаётся раствор даже после высыхания - лохматый. Что совсем неэстетично и затрудняет дальнейшую работу с пропитками и покраской.
Ещё бы перлитовый песок попробовать - он очень лёгкий и удерживает влагу. Что, по-идее, должно позволить делать ещё более глубокий рельеф, за счёт существенно более лёгкого самого раствора.